Рафаэль Санти картины

 Биография Рафаэля Санти

Рафаэль Санти – итальянский художник, архитектор. Родился 26.03.1483 в Урбино, в семье художника Джованни Санти. Первый учитель — Перуджино. В 1500 году уже стал известен как профессиональный художник, живописец. Ещё через 4 года стал работать во Флоренции, а в 1508 его пригласил в Рим сам папа Юлий второй, работать вместе с Микеланджело при дворе. Первые его задания на новом посту были роспись парадных покоев Ватиканского дворца и руководительство над строительством собора святого Петра. 
В работах Рафаэля Санти присутствует необычайное согласие форм, гармония красок и движений. Это прослеживается даже в небольших его картинах: Мадонна Конестабиле, Сон рыцаря, Три грации… 
Огромную роль в жизни Рафаэля Санти и в его искусстве сыграл переезд в Рим, где он стал перенимать мастерство Леонардо да Винчи. Вслед за ним, он стал много рисовать с натуры, а также более углублённо изучать анатомию, механику движений, различные сложные позы, необычные ракурсы. 

Флорентийскому периоду творчества Рафаэля Санти присущи серия картин Мадонна. Среди них особо выделяются Мадонна с младенцем, Сикстинская мадонна, Мадонна со щеглом, Прекрасная садовница и другие. В более чем десяти картинах варьируется один и тот же мотив: юная мать и маленькие дети, организующие, так называемую, пирамиду, которой часто пользовались мастера Возрождения. 
Наверное, одним из самых величественных творений художника стали роспись Станцы делла Сеньятура (1509-11). В этой росписи присутствуют такие творения, как Диспута, Парнас, Афинская школа, среди них более сорока персонажей, ни один из которых не повторяет позу и фигуру другого. Все они сплетены каким-то невидимым ритмом, который перетекает от одной фигуры к другой. 
К числу лучших работ мастера так же относятся роспись Станце Элидора (1512-14), роспись сводов капеллы Киджи (1513-14) и его великие картины. Умер Рафаэль Санти в Риме 06.04.1520.

Картины Рафаэля

Рафаэль Санти картины

Адам и Ева 

Алтарь семейства

Битва святого Георгия с драконом

Битва святого Георгия с драконом

Бриджуотерская Мадонна

Рафаэль Санти картины

Диспута 

Рафаэль Санти картины

Изведение Петра из темницы 

Женский портрет

Рафаэль Санти картины

Мадонна ди Фолинио 

Картина Рафаэля: Мадонна

Мадонна Альба

Рафаэль Санти картины

Мадонна Ансидей 

Мадонна Эстерхази

Мадонна Грандука

Мадонна под занавесом

Мадонна семейства

Мадонна со щеглом

Мадонна Террануова

Мадонна в кресле

Мадонна в зелени

Мадонна Каупера

Мадонна и Иоанн креститель поклоняются спящему младенцу Иисусу

Несение креста

Обручение Марии

Портрет Аниел Одони

Рафаэль Санти картины

Портрет Балдасаре Кастилионе 

Портрет дамы. Немая

Портрет Иоанны Арагонской

Портрет кардинала

Портрет Маддалены Дони

Портрет молодого человека

Портрет молодой женщины. Форнарина — возлюбленная Рафаэля

Портрет молодой женщины с единорогом

Портрет папы Юлия второго

Портрет папы Льва Х с кардиналами Джулио дель Медичи и Луиджи дель Росси

Прекраная садовница

Преображение Христово

Пророк Исайя

 

Сикстинская Мадонна

Сон рыцаря

Рафаэль Санти картины

Суд Соломона 

Святая Екатерина Александрийская

Святой Себастьян

Святое семейство Каниджани

Святое семейство под дубом с Иоанном крестителем

Святое семейство под пальмой

Рафаэль Санти картины

Святой Михаил и дьявол 

Три грации

Триумф Галатеи

Видение пророка Иезекииля

Самый мощный и функциональный браузер для начинающего и опытного пользователя ПК mozilla firefox. Приобретите бесплатно отличный браузер и узнайте обо всех функциях, которые предлагает этот продукт.

Рафаэль Санти — величайший гений итальянской живописи XVI века

Рафаэль Санти (Raffaello Santi; родился 6 апреля 1483 — умер 6 апреля 1520 гг.) был гениальным итальянским художником XVI века, одним из ярчайших представителей живописи эпохи Возрождения, мастером портретного и религиозного жанров. Широко известен во всем мире своими картинами на мифологическую тематику, многочисленными фресками, рисунками и алтарными росписями. Рафаэль также был выдающимся архитектором, по его проектам в Италии построены многие церкви и соборы, дворцы и виллы знати того времени.

Рафаэль прожил яркую, но весьма короткую жизнь. Его шедевры легко узнаваемы по идеальной гармонии и высокой одухотворенности образов. А наибольшую славу Великому Мастеру Ренессанса принесли изображения прелестных Мадонн с младенцем на руках.

Биография Рафаэля Санти

Рафаэль Санти родился 6 апреля 1483 г. в небольшом городке Урбино на востоке Италии в семье придворного художника местного герцога. Мальчик рано осиротел, в восьмилетнем возрасте умерла его мать, а еще через три года — отец. Но Джованни Санти успел привить сыну любовь к искусству и даже обучил азам живописи в своей мастерской.

После смерти родителей дядя отдал Рафаэля на обучение к известному мастеру Умбрийской школы живописи Пьетро Перуджино (Pietro Perugino). Талантливый юноша быстро впитывал опыт, уже через несколько лет его копии картин даже искушенные знатоки не могли отличить от работ учителя.

В 1504 году Рафаэль вместе с Перуджино переехал во Флоренцию. Здесь ему посчастливилось познакомиться с двумя другими гениальными современниками — Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) и Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti). Молодой художник тщательно изучил технику рисования обоих гениев и извлек из этого огромную пользу для собственного профессионального роста.

Постепенно слава Рафаэля растет, к нему все чаще обращаются заказчики. Вдохновленный признанием молодой художник пишет портреты местной знати, алтарные образы и лики святых. В период пребывания во Флоренции живописец также создал около 20 изображений мадонн, большинство из которых сегодня украшают лучшие музеи мира.

В 1508 году Рафаэль по личному приглашению папы Юлия II приезжает в Рим и становится официальным художником при дворе понтифика. 25-летний живописец получает большой заказ на роспись стен личной папской библиотеки в Ватикане — Станцы делла Сеньятура. В кратчайшие сроки Рафаэль создает четыре знаменитые фрески:

  • «Диспута»;
  • «Мудрость, Умеренность и Сила»;
  • «Парнас»;
  • «Афинская школа».

Папу Римского настолько впечатлила работа живописца, что он поручил Рафаэлю роспись еще трех помещений своего дворца. Для этого Юлий II даже уволил других художников, уже начавших работу над фресками. Рафаэль взялся за заказ, но с условием привлечения к работе учеников.

В римский период жизни Рафаэль также много занимается алтарной живописью, пишет портреты и образы мадонн. По заказу Агостино Киджи художник создал фреску «Триумф Галатеи» для загородной виллы итальянского банкира.

В 1514 году Рафаэля назначили главным архитектором папского двора. И на этом поприще гениальный мастер сумел достичь успеха. По его проектам в Риме и его окрестностях были построены храмы, церкви, дворцы, виллы с изящными рельефами и росписями.

Внезапная смерть 37-летнего Рафаэля шокировала Италию. Что стало причиной кончины мастера, доподлинно не известно. По одной из версий — слишком распутная жизнь, по другой — эпидемия лихорадки. Рафаэль отошел в мир иной 6 апреля 1520 года, не оставив после себя детей. А из множества его учеников ценителям искусства знакомо только имя Джулио Романо (Giulio Romano).

Самые известные картины Рафаэля

Среди всех картин великого Рафаэля сложно выделить наиболее известные шедевры. Но все же, некоторые произведения более других заслуживают упоминания в нашей статье:

  • «Мадонна Солли», 1504 — одна из первых мадонн мастера, написанная в Флоренции. В ней еще отчетливо ощущается влияние первого учителя — Перуджино.
  • «Три грации», 1504 — самая знаменитая работа живописца в жанре мифологии, произведение раннего этапа творчества.
  • «Дама с единорогом», 1506 — картина, созданная под непосредственным влиянием Джоконды. Один из первых портретов кисти мастера.
  • «Афинская школа», 1511 — знаменитая фреска из росписи папского дворца в Ватикане с изображением знаменитых античных философов.
  • «Сикстинская Мадонна», 1514 — вершина творчества Рафаэля и всей эпохи Высокого Возрождения. Наиболее узнаваемая работа живописца.

На сайте Very Important Lot можно принять участие в аукционах и приобрести шедевры антиквариата разных эпох. Наш сайт также предоставляет уникальную возможность ценителям искусство недорого купить картины современных художников напрямую у авторов.

10 шедевров Рафаэля – Simple + Beyond

ten-masterpieces-of-raffaello-0

Этой осенью в ГМИИ им. Пушкина проходит выставка «Рафаэль. Поэзия образа». И это, без сомнения, главное культурное событие года. На этой первой в России выставке, посвященной Рафаэлю, представлены 11 работ мастера из музеев Италии.

Рена Махмудова, автор лекций об искусстве эпохи Возрождения, расскажет о жизни и творчестве Рафаэля Санти, представив 10 шедевров художника, некоторые из которых можно увидеть вживую на выставке в Пушкинском.

ten-masterpieces-of-raffaello-01

1. Автопортрет (рисунок), 1499
Музей Эшмола, Оксфорд

Рафаэль родился в городе Урбино в 1483 году в семье художника Джованни Санти. Атмосфера города и дело отца предопределили судьбу мальчика.

В XV веке Урбино — один из самых важных городов Италии, крупный культурный центр. Правители Урбино, герцоги Монтефельтро, — известные меценаты и коллекционеры, они осознавали важность образования и просвещения, обожали математику, картографию, философию, ценили искусство и оказывали покровительство художникам.

Джованни Санти был придворным живописцем и поэтом. В мастерской отца юный Рафаэль знакомился с основами живописи, и как отмечает Джорджо Вазари в своих «Жизнеописаниях…», «помогал отцу писать картины, которые Джованни создал, живя в Урбино».

Мальчику не было и десяти лет, когда он потерял родителей и был отправлен (по желанию отца) в Перуджу учеником в мастерскую Пьетро Перуджино.

Рафаэль быстро учится, ему едва исполнилось 17 лет, когда он уже упоминается как самостоятельный художник, создающий работы для своих первых заказчиков. К этому периоду относится рисунок-автопортрет художника. Пройдет совсем немного времени, и Рафаэль станет непревзойденным портретистом, умеющим передавать не только поразительное сходство, но и индивидуальность своих моделей при помощи цвета, света, деталей. Но пока Рафаэль — скромный ученик в мастерской большого художника.


ten-masterpieces-of-raffaello-02

2. Обручение Девы Марии, 1504
Пинакотека Брера, Милан

Пьетро Перуджино, ставший учителем Рафаэля, — звезда умбрийской школы живописи, один из самых востребованных художников своего времени. Его стиль мелодичен и поэтичен, приятен глазу и проникнут особым лиричным настроением. Образы Перуджино прекрасны и сладостны. Ему свойственны декоративность и равновесие. В атмосфере гармонии и безмятежности — весь Перуджино.

Рафаэль, тонкий и восприимчивый, так точно сумел уловить самую суть искусства своего учителя, что его первые работы можно было принять за шедевры мастера Перуджино.

В 1504 году Рафаэль создает «Обручение Девы Марии», немногим раньше картину с тем же сюжетом (венчание Марии и Иосифа) написал Перуджино.

Перед нами свадебная церемония: Иосиф в присутствии священника протягивает Марии обручальное кольцо.

Рафаэль, следом за учителем, помещает героев в идеальное пространство, созданное по законам линейной перспективы. Позади высится величественный, тоже «идеальный», храм. Однако своим «Обручением» 21-летний ученик превосходит своего учителя в искусстве изображения людей. Взгляните на торжественную статику персонажей Перуджино и на разнообразие характеров и движений у Рафаэля. Согласитесь, герои Рафаэля больше похожи на реальных людей.

Необычайно важно и то, что предшественники Рафаэля, в совершенстве владевшие приемами построения перспективы, выстраивали персонажей как по линейке и на первом, и на втором планах. Рафаэль же изображает присутствующих на свадебном торжестве более реалистично, хаотичной толпой.

Именно «Обручение Девы Марии» стало итогом обучения в мастерской Пьетро Перуджино. Порывистого юношу уже влекла цветущая Флоренция…


ten-masterpieces-of-raffaello-03

3. Автопортрет, 1506
Галерея Уффици, Флоренция

По Италии ходят слухи, будто во Флоренции творится нечто необыкновенное. В главном зале здания городского совета Микеланджело и Леонардо состязаются в искусстве фрески. Рафаэль решает непременно оказаться на месте событий.

В 1504 году Рафаэль прибывает во Флоренцию, у него руках рекомендательное письмо от его покровительницы, Джованны Фельтриа делла Ровере правителю Флорентийской республики Пьеру Содерини. Представьте, как Рафаэль идет в палаццо Веккьо и останавливается, пораженный, на площади Синьории. Перед ним величайшее произведение искусства — Давид, скульптура невиданной красоты и мастерства. Рафаэль поражен, ему не терпится встретиться с Микеланджело.

Следующие четыре года он проживет во Флоренции. Этот этап станет для него временем упорного труда, дисциплины и пристального изучения искусства Микеланджело и Леонардо. Рождался его уникальный стиль. Несомненно, Рафаэль не стал бы Рафаэлем без этих непростых для него лет напряженной работы.

Позже Вазари напишет: «Те приемы, которые он увидел в работах Леонардо и Микеланджело, заставили его работать еще упорнее, чтобы извлекать из них невиданную пользу для своего искусства и своей манеры».

23-летний художник пишет свой автопортрет, пока еще проникнутый лиричными чертами умбрийской живописи. Этот образ переживет века. Именно таким, нежным, порывистым и вечно юным, навсегда останется Рафаэль для потомков.


ten-masterpieces-of-raffaello-04

4. Портреты Аньоло Дони и Маддалены Строцци, 1506
Палаццо Питти, Флоренция

Мягкий нрав, безупречные манеры и удивительная легкость в общении позволяли Рафаэлю добиваться благосклонности влиятельных покровителей и богатых заказчиков, дружбы с самыми разными людьми и популярности у женщин. Ему удалось расположить к себе даже Микеланджело и Леонардо, каждого из которых природа наделила великим даром и настолько тяжелым характером, что многие предпочитали держаться от них подальше.

Одним из важных заказчиков для Рафаэля в его флорентийский период стал Аньоло Дони, богатый торговец тканями, меценат и коллекционер произведений искусства. В честь свадьбы с Маддаленой Строцци он заказывает парный портрет. Подобную роскошь, могли себе позволить лишь немногие.

Для Рафаэля-портретиста важным было не только умение передать внешнее сходство, но и характер. Достаточно одного взгляда на портрет Аньоло Дони, и становится понятно, что перед нами влиятельный и сильный человек, об этом говорит и его властная поза, и умный, спокойный взгляд. Он одет добротно и скромно, не стремится к показной роскоши. Скорее всего, его интересы разнообразны: его привлекает торговля, политика, искусство, литература, наука. Он воплощение идеального человека эпохи Возрождения, но вместе с тем это не обобщенный собирательный образ, а живой, узнаваемый современниками флорентиец.

Того же эффекта Рафаэль добивается в изображении Маддалены Строцци. С одной стороны, перед нами богатая горожанка, гордая и высокомерная, с другой — молодая женщина, невеста. Изящное дерево призвано подчеркнуть мягкий характер новобрачной. Особым смыслом наделена и подвеска на шее Маддалены, возможно, свадебный подарок Аньоло: драгоценные камни указывают на жизненную силу, крупная жемчужина — на чистоту и непорочность невесты.

ten-masterpieces-of-raffaello-04-2

В это время Рафаэль ищет себя и свой стиль, он очарован Джокондой, которую совсем недавно закончил Леонардо. Своей Маддалене он придает схожую позу и увлеченно ищет свои способы наполнить портрет магнетизмом. Рафаэль станет мастером психологического портрета, но позже, в период своего расцвета в Риме.


ten-masterpieces-of-raffaello-05

5. Немая (La Muta), 1507
Национальная галерея Марке, Урбино

Этот камерный портрет действительно необычен. Художник не дает никаких явных намеков, и то, что перед нами женщина, лишенная способности говорить, следует лишь из названия. Самое поразительное в этом портрете — это то ощущение, что от него исходит. Немота героини чувствуется по выражению лица, по взгляду, по бездействующим, плотно сжатым губам. В этом заключен выдающийся талант Рафаэля: он не только знаком с мельчайшими чертами и оттенками человеческой натуры, но и способен точно передать свои знания и наблюдения языком живописи.


ten-masterpieces-of-raffaello-06

6. Мадонна со щеглёнком, 1507

Галерея Уффици, Флоренция

Рафаэль потерял мать в раннем детстве. Тонкий и ранимый, он всю жизнь чувствовал острую потребность в материнской любви и нежности. И конечно, это нашло отражение в его искусстве. Мадонна с младенцем — один из самых важных сюжетов для Рафаэля. Исследовать взаимоотношения между матерью и ребенком он будет постоянно. Во Флоренции за 4 года он напишет более 20 картин на тему «Мадонна с младенцем». От статичных, проникнутых перуджиновским настроением (такова его Мадонна Грандука, которую вы можете увидеть на выставке в Пушкинском музее), до зрелых, наполненных чувствами и жизненной силой.

Одна из таких картин — «Мадонна со щеглёнком». Перед нами Дева Мария, младенец Иисус и Иоанн Креститель, передающий ему щеглёнка, символ страшных испытаний Спасителя.

С «Мадонной со щеглёнком» связана любопытная история, рассказанная Джорджо Вазари: «Величайшая дружба связывала Рафаэля и Лоренцо Нази, для которого, только в эти дни поженившегося, он написал картину с изображением младенца Христа, стоящего у колен Богоматери, и молодого Св. Иоанна, весело протягивающего ему птичку, к величайшей радости и к величайшему удовольствию и того, и другого. Оба они образуют группу, полную какой-то ребячливой простоты и в то же время глубокого чувства, не говоря о том, что они так хорошо выполнены в цвете и так тщательно выписаны, что кажутся состоящими из живой плоти, а не сделанными при помощи красок и рисунка. Это же относится и к Богоматери с её благостным и поистине божественным выражением лица, да и в целом — и луг, и дубрава, и все прочее в этом произведении в высшей степени прекрасно. Картина эта хранилась Лоренцо Нази при жизни его с величайшим благоговением, как в память Рафаэля, бывшего его ближайшим другом, так и ради достоинства и совершенства самого произведения, которое, однако, чуть не погибло 17 ноября 1548 года, когда от обвала горы Сан-Джордже обрушился вместе с соседними домами и дом самого Лоренцо. Cын означенного Лоренцо и величайший ценитель искусства, обнаружив части картины в мусоре развалин, приказал воссоединить их как можно лучше».


ten-masterpieces-of-raffaello-07

7. Афинская школа, 1509–1510
Апостольский дворец, Ватикан

В 1508 году Рафаэль прибывает в Рим по приглашению Папы Юлия II и снова оказывается в центре невероятных событий: великий Микеланджело расписывает потолок Сикстинской капеллы, Браманте, главный папский архитектор, перестраивает собор Святого Петра, а в Станцах (комнатах Папы) работают видные художники своего времени: Лоренцо Лотто, Перуцци, Содома, Брамантино, а также бывший учитель Рафаэля, Пьетро Перуджино.

Слухи о божественном таланте молодого художника дошли и до Юлия II, который вознамерился во что бы то ни стало украсить свое правление выдающимися произведениями искусства. Желая проверить Рафаэля, Папа поручил ему заняться комнатой, предназначенной для своей личной библиотеки. Начав работу, Рафаэль так поразил Юлия II, что тот распорядился выгнать всех работавших в других комнатах художников, разрушить созданные ими фрески и поручить весь проект одному лишь 25-летнему Рафаэлю. Так началась история Рафаэлевых Станц.

Самой знаменитой фреской по праву считается «Афинская школа», которая занимает стену Станцы делла Сеньятура, отведенную для собрания книг по философии.

«Афинская школа» — массовая сцена, собрание философов, мудрецов и ученых мужей всех времен в Идеальном храме Мудрости (архитектурное пространство, в котором собраны персонажи перекликается с проектом собора Святого Петра, который в это самое время возводится по проекту Браманте). В центре фрески Платон и Архимед. Первый указывает на небо, одним лишь жестом выражая суть своей идеалистической философии, второй — на землю, подчеркивая важность естественных наук и познания.

Кроме того, «Афинская школа» — место встречи Диогена, Сократа, Пифагора, Гераклита, Евклида, Эпикура, Зороастра и других выдающихся деятелей.

ten-masterpieces-of-raffaello-07-2

Интересно и то, что три самых важных творца Высокого Возрождения также изображены на собрании «Афинской школы». Если присмотреться, то в Платоне вы узнаете Леонардо да Винчи, в могучем титане-Гераклите, что сидит на ступенях, облокотившись о глыбу мрамора, — Микеланджело, самого Рафаэля ищите вторым справа в первом ряду.

За годы работы над Станцами Рафаэль становится знаменитостью, самой яркой звездой Рима. После смерти Браманте Рафаэль назначен главным архитектором собора Святого Петра и главным хранителем римских древностей. Он окружен покровителями, заказчиками, учениками, друзьями и прекрасными женщинами.


ten-masterpieces-of-raffaello-08

8. Портрет Бальдассаре Кастильоне, 1514–1515
Лувр, Париж

В Риме Рафаэль пишет портрет своего друга и мецената Бальдассаре Кастильоне. Взгляните на это необыкновенное лицо и вообразите, как далека нынешняя манера художника от сладостного стиля Перуджино, как ловко сумел художник переплавить приемы Леонардо и Микеланджело, создав свой уникальный почерк!

Граф Бальдассаре Кастильоне — философ, поэт, дипломат, один из самых образованных людей своего времени. К тому же он был известен мягкостью, кротостью и уравновешенностью характера. Именно эти качества по мнению самого Рафаэля отличали идеального человека Возрождения.

С картины на нас смотрит приветливый, немного задумчивый зрелый мужчина. Он одет скромно, но с большим вкусом. Лицо его спокойно и гармонично, взгляд проницательный и открытый. При всей внешней простоте, портрет этот наделен особым магнетизмом и психологической глубиной, сопоставимой с эффектом, что производит на зрителей изображение Моны Лизы.


ten-masterpieces-of-raffaello-09

9. Форнарина, 1518–1519 (слева)
Палаццо Барберини, Рим

О личной жизни Рафаэля ходили самые разные слухи. По некоторым из них, художник был распутником и скончался в 37-летнем возрасте от сифилиса, по другим, менее скандальным, от лихорадки. В любом случае, Рафаэль постоянно находился в центре женского внимания, и можно только догадываться, женщины какого происхождения и рода занятий позировали для образов его нежных мадонн и нимф.

Долгое время личность черноглазой красавицы с портрета «Форнарина» была неизвестной. Вазари предполагает, что это портрет «…женщины, которую он очень любил до самой смерти, и с которой он написал портрет настолько прекрасный, что она была на нем вся как живая».

Несколькими годами ранее Форнарина позировала Рафаэлю для еще одного шедевра «Дама под вуалью». Если присмотреться, то головные уборы и Форнарины, и Дамы под вуалью скрепляет одна и та же заколка, возможно, подарок Рафаэля.

По легенде, Рафаэль встретился с Форнариной, дочерью пекаря (форнарина — с ит. «булочница»), когда работал над фресками виллы Фарнезина. Тогда красавица, вроде как, собиралась замуж, но Рафаэль выкупил её у отца и поселил в доме, где и встречался с ней, пока их не разлучила смерть. Ходили слухи, что именно Форнарина погубила Рафаэля. Говорили также, что после его смерти она ушла в монастырь от горя, или что она вела настолько развратный образ жизни, что была насильно пострижена в монахини.


ten-masterpieces-of-raffaello-10

10. Сикстинская мадонна, 1513–1514
Галерея старых мастеров, Дрезден

«Одной картины я желал быть вечно зритель…» — писал А. C. Пушкин о самой знаменитой Мадонне Рафаэля.

Именно в «Сикстинской мадонне» Рафаэлю удалось достичь вершины своего мастерства. Картина эта поразительна. Распахнутый занавес являет нам небесное видение: окруженная божественным свечением, Дева Мария спускается к людям. У нее на руках младенец Иисус, в лице её нежность и тревога. Кажется, что всё в этой картине: и сотни ангельских лиц, и почтительный жест святого Сикста, и смиренная фигура Святой Варвары, и тяжелый занавес — созданы для того, чтобы мы ни на секунду не могли отвести взгляд от лица Мадонны.

И конечно, Рафаэль не был бы Рафаэлем, если бы в прекрасном образе Марии не были бы заметны черты его Форнарины.

Рафаэль скончался в Риме 6 апреля (в день своего Рождения) 1520 года в возрасте 37 лет в зените своей славы.

Много веков спустя, изучая искусство Рафаэля, Пабло Пикассо скажет: «Если Леонардо обещал нам рай, то Рафаэль нам его подарил!»

10 знаковых работ Рафаэля | Artrue

Подборка самых известных работ мастера. Рафаэль и его шедевры.

Преображение. Рафаэль. Фрагмент.

Раффаэлло Санти да Урбино, известный как Рафаэль, был одним из трех великих мастеров Высокого Возрождения искусства наряду с Микеланджело и Леонардо да Винчи. Он был мастером в фотореалистичном изображении эмоций в мельчайших подробностях, что привносило в картины жизни. Рафаэль считается идеально «сбалансированным» художником, а многие из его картин по праву признаются краеугольными камнями искусства эпохи Возрождения. Вот 10 самых известных картин этого великого итальянского художника.

Рафаэль. 10 знаковых работ.

#10 Свадьба Богородицы

Год создания: 1504

Основанная на картине с той же темой, но авторства Пьетро Перуджино, Обручение Девы Марии изображает бракосочетание героини с Иосифом. Наблюдается эволюция стиля Рафаэля, который превосходит Перуджино. Храм на заднем плане рисуется с такой очевидной заботой, что с удивлением можно представлять, через какие трудности пришлось пройти автору на момент написания.

#9 Святой Георгий и дракон

Год создания: 1506

Картина, изображающая известную легенду о Святом Георгии, который поражает дракона, пожалуй, самая знаковая из всех работ на эту тему. Она была одним из самых популярных экспонатов Эрмитажа, пока не нашла свое свое место в Национальной галерее искусств (Вашингтон), где по сей день остается одной из самых популярных работ.

#8 Донна Велата

Год создания: 1515

Известный портрет Донны Велаты подчеркивает удивительную способность художника рисовать  с таким изысканным совершенством, что кажется, будто фигура смотрит на зрителя, стирает грань реальности. Одежда женщины в который раз показывает внимание Рафаэля к деталям, что наполняет картину еще большей реалистичностью. О главной героине картины известно лишь то, что она была любовницей автора.

#7 Диспут

Год создания: 1510

Наряду с фресками Сикстинской капеллы, фрески Рафаэля в Апостольском дворце являются квинтэссенцией Высокого Возрождения в Риме. Одна из четырех великих работ (еще Афинская школа, Парнас и Закон) представляет собой беседу о причастии. Картина, изображающая церковь, охватывает небо и землю и по праву считается одной из самых известных фресок Рафаэля.

Парнас. Рафаэль

#6 Портрет Кастильоне

Год создания: 1515

Один из самых значимых портретов эпохи Возрождения изображает друга художника, дипломата и гуманиста Кастильоне, который считается типичным примером знати того периода. Картина оказала влияние на таких известных художников как Тициан, Матисс и Рембрандт.

#5 Триумф Галатеи

Год создания: 1514

В греческой мифологии, красивая нериада (дух океана) Гаратея является дочерью Посейдона. Она имела несчастье быть замужем за ревнивым одноглазым гигантом Полифемом, который убивает Акида, сына Пана, узнав, что его жена хотела ему изменить. Вместо того, чтобы изобразить эту историю, Рафаэль рисует апофеоз Галатеи. Данная работа, пожалуй, не имеет аналогов в мастерстве передачи классического духа древности.

#4 Прекрасная садовница

Год создания: 1507

Популярность художника в то время не была связанна с его основными работами, а строилась на основе многочисленных небольших картин. Они популярны и сегодня, а одна из самых известных таких работ — Прекрасная садовница ( «Мадонна в прекрасном саде»). Картина показывает спокойное общение между Мадонной в неформальной позе с юным Христом и молодым Иоанном Крестителем. Это типичный пример живописи Рафаэля.

#3 Преображение

Год создания: 1520

Преображение — последняя картина, которую создал Рафаэль. Она разделена на две логические части. Верхняя половина изображает Христа и пророков Илию и Моисея по обе стороны от него. В нижнем фрагменте апостолы безуспешно пытаются излечить мальчика от одержимости демонами. Картина может быть интерпретирована как изображение контраста между Богом и человеком, где вверху чистота и симметрия, а внизу — хаос и темнота.

#2 Сикстинская Мадонна

Год создания: 1512

Главная героиня «Сикстинской Мадонны» держит младенца Христа в окружении святых Сикста и Варвары. Под Марией расположены два крылатых херувима, которые являются, возможно, самыми известными ангелами в живописи. По мнению многих критиков эта работа является лучшей картиной, созданной человеком. Высокую популярность работа приобрела в Германии.

#1 Афинская школа

Год создания: 1511

Шедевр Рафаэля, как уже было сказано выше, является одной из четырех фресок в Апостольском дворце (Ватикан). Критики и искусствоведы полагают, что среди 21 одной фигуры можно обнаружить всех значимых философов Греции. Воплощение духа ренессанса — эта, скорее всего, самая знаменитая картина Санти.

Я так хочу! Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

 Честно признаюсь, что боялся писать миниатюру о Рафаэле Санти.

Поэтому с облегчением вздохнул, найдя в интернете достойную его творчества статью.

Которую решил вам представить.

 

               За свою короткую, но яркую жизнь Рафаэль Санти сотворил множество шедевров, равным которым до сих пор нет. Он был последователем художников Перуджино, Леонардо да Винчи, Микеланджело, но, в конце концов достиг совершенства и неподражаемой реалистичной манеры в живописи. Мы знаем о великом множестве картин Рафаэля, но постараемся среди них выбрать самые известные и красивые работы.

20 самых потрясающих работ Рафаэля Санти:


 

«Донна Велата» (1516)

 

 


Рафаэль был на пике своего творчества, когда написал портрет «Донна Велата» или «Дама с вуалью». Ему было всего 32 года.

Маргарита Лути, обычная девушка, дочь булочника изображена художником с огромным трепетом и любовью, так как именно она была его смыслом жизни. Рафаэль был так влюблён в девушку, что предложил её отцу огромный денежный выкуп — более 3 000 дукатов. Форнарина, так звал свою жену Рафаэль, что означает «булочка». Супруги были счастливы. А через 6 лет Рафаэль скоропостижно скончался. Маргарита не приняла огромное наследство мужа и ушла в монастырь, где слыла до конца своих дней его вдовой.

Маргарита на портрете изображена в одежде нежно-бежевых и розовых тонов, голова, как у замужней дамы под покрывалом. Влюблённый Санти передал красоту и спокойный характер своей жены в утончённой изящной позе. Лицо Маргариты нежное, как персик, глаза — прекрасные, огромные, святятся счастьем. Красивая шея и причёска украшена драгоценностями. На портрете Маргарита изображена как изысканная драгоценность, и восхищение мастера своей моделью передаётся зрителю.

«Преображение» (1516–1520)

 


«Преображение» Рафаэль начал писать для алтаря Нарбоннского собора, по просьбе кардинала Джулио Медичи, но не завершил её, так как внезапно умер от неизвестной болезни. Картину дописал художник Джулио Романо.

Сюжет основан на Евангельском сюжете, когда Иисус Христос решил открыть свою сущность ученикам. С небес апостолы услышали глас Божий, что Христос его истинный Сын.

После этого Иисус спустился с апостолами с горы, и к нему обратился несчастный отец с просьбой излечить сына от вселившегося в него дьявола.

Рафаэль изобразил Иисуса парящим над всеми, что является символом его Божественности. Чуть ниже, в середине полотна — Апостолы ожидают Христа, а внизу собрались люди, в ожидании чуда исцеления. Верхняя светлая и воздушная часть картины была написана Рафаэлем, а нижняя часть более тёмная другим человеком. Здесь видна рука мастера, писавшего в абсолютно другой манере.

Сикстинская мадонна (1512)

 

                                                              !

Рафаэль писал образ Марии и Христа много раз, но эта работа, предназначенная для алтаря капеллы Сикста II, стала настоящим шедевром. Образ Мадонны Санти написал со своей жены Маргариты (Форнарины). Прекрасное одухотворённое лицо отображает вселенскую грусть, и боль матери, предчувствующей самопожертвование сына и его гибель во спасение всего человечества. В верхней части картины в окружении бесплотных ангелов идёт Мария, нежно держа на руках своё самое дорогое — младенца Иисуса.

Малыш изображён пышущим здоровьем, со слегка растрёпанными волосами. Его ангельская внешность контрастирует с умными не по возрасту глазами, как будто он уже знает всё о своём предназначении. У ног Марии склонились Сикст II и великомученица Варвара. Внизу у края полотна, как бы выглядывая из окна, смотрят вверх беззаботно два озорных ангела. Они не вмешиваются в происходящее, так как знают за ранее, что ожидает Марию и её дитя.

 

Станцы (1508–1517)

фреска «Добродетели и закон».


Роспись (фрески) дворцовых помещений Ватикана, выполненная мастером вместе со своими учениками, называется Станца делла Сеньятура (так называемая комната Подписей). Стены этой комнаты украшают фрески «Афинская школа», «Диспута», «Правосудие» и «Парнас». Одними из самых знаменитых являются фрески «Афинская школа» и «Диспута». О них вы сейчас и узнаете.

«Афинская школа» (1508)

Афинская школа.

Рафаэль Санти был очень знаменитым живописцем среди своих современников и в 1508 году по просьбе папы Юлия II отправился в Рим для росписи парадных помещений Ватикана. Одной из фресок из Станцадела Сеньятура, является фреска, представляющая философию. Она называется «Афинская школа» и изображает ведущих мыслителей со времён Древней Греции. На восходящих ступенях Афинской школы под огромными сводами в центре изображены Платон и Аристотель. Платон указывает на небо, а Аристотель на землю, связывая воедино небесное и земное пространство.

Сократ беседует с Александром Македонским, слева внизу Пифагор в кругу учеников разгадывает теорему. Санти также изобразил великого современника Микеланджело в образе Гераклита. Евклид чертит циркулем чертёж.

На фреске Рафаэль изобразил более 50 фигур. Ступени изображённого здания поднимаются ввысь, отождествляя собой периоды развития философии и различных наук.

Фреска «Диспут» (1509–1510)


В центре композиции — Святая Троица. Бог Отец, Иисус Христос и Дух Святой в виде голубя. Рядом с Христом сидят его мать Мария и Иоанн Креститель, и далее на облаке восседают святые Пётр, Павел и другие персонажи Евангелия. Внизу фрески учёные, философы и понтифики церкви ведут богословский диспут.

Фреска «Парнас» (1511)

 


Сначала эта фреска имела название «Поэзия», несколько позже она стала называться «Парнас» она располагается между фреской «Афинская школа» и «Диспутой». Поэзия высоко ценилась в эпоху Высокого Возрождения, и считалась божественным искусством. На холме в центре фрески изображён Аполлон, играющий современном музыкальном инструменте — лире да браччо, которой ещё не было в Древней Греции. Этим Рафаэль передал преемственность культур. Вокруг Аполлона музы и поэты Гомер и Микеланджело, которого Санти тоже приписал к великим поэтам.

«Обручение девы Марии» (1504)

 


«Обручение девы Марии» — самая почитаемая работа художника. Она является логическим переходом от манеры живописи школы Перуджино к манере, которая возвысит мастерство Рафаэля и станет вехой в эпохе Великого Возрождения.

Рафаэль вдохновился композициями фресок своего учителя Перуджино. Подписав это полотно, Санти, уже как истинный мастер, уверенно заявил о себе всему миру.

Основными персонажами картины являются Дева Мария и обручник Иосиф, который надевает ей на палец обручальное кольцо. Пару окружают свидетели происходящего. Цветущий посох в руке Иосифа означает, что Мария избрана Богом. Посохи других женихов, которые стоят поодаль, остаются прежними, и их в отчаянии ломают.

Это одна из самых знаменитых картин Рафаэля. Цветовая гамма очень спокойная, в ней преобладают коричневая и жёлтая тональность. Яркое красное платье Марии означает кровь Христа, а синяя накидка — её непорочность.

«Триумф Галатеи» (1512)

 


«Триумф Галатеи» — фреска, написанная Рафаэлем для зала пиршеств банкира из Сиены Агостино Киджи. Она изображает нимфу спокойствия водной глади Галатею, которая летит по волнам, стоя на раковине, запряжённой дельфинами. Её окружают тритоны, наяды и другие сказочные морские персонажи. Над ними кружат амуры, целясь во все стороны своими стрелами. Изысканная фреска насыщена радостью и весельем.

«Прекрасная садовница» (1507)

 


«Прекрасная садовница» Рафаэля изображает Деву Марию и двух младенцев — её сына Иисуса и Иоанна Крестителя. Прелестная юная Мария — воплощение женственности, материнства и безграничной любви. Она обращена к Иисусу, слегка склонившись над ним. Маленький Иисус также весь поглощён своей матерью, он доверительно прижался к ней, и она поддерживает его за руку и плечи. Идиллия взаимопонимания матери и младенца подчёркнута их нежными взглядами. Маленький Иоанн склонился перед Иисусом. В его руках крест, как символ распятия.

«Три грации» (1504)

 


Предположительно «Три грации» Санти написал в возрасте 17 лет. Что натолкнуло Рафаэля написать такую сложную картину в столь раннем возрасте? Санти рано остался без матери, и его всегда притягивал чистый образ Мадонны, как символ молодости и материнства. Создавая «Три грации», Рафаэль соединил воедино образ античных богинь и лик непорочной Мадонны, так как грации были символом юности, любви и непорочности.

Три грации, отождествлявшие эти прекрасные возвышенные качества, назывались Красотой, Любовью и Невинностью. Девушки, изображённые на картине, молоды и прекрасны, их лица светятся чистотой и добротой. Они нежно держатся друг за друга и у каждой в руке золотые сферы — символ легендарных яблок совершенства, добытых Гераклом. Центральная фигура одной из граций повёрнута к зрителю спиной, две крайние фигуры — лицом к зрителю, но их взоры направлены в разные стороны. Эта ранняя картина Рафаэля является одной из первых ступеней на пути к безупречному совершенству.

«Портрет графа Бальдассаре Кастильоне» (1515)

 


Граф Бальдассаре — итальянский дипломат и писатель, был послом герцога Урбинского, служил при дворе у короля Франции Людовика XII. Его авторству принадлежит популярная в те времена книга «Диалоги о придворном», описывающая изысканные обычаи и беседы при образованном Урбинском дворе. Рафаэль изобразил графа как очень достойного и умного человека, как цельную натуру. Портрет написан в тёмных коричневых тонах, и только цвет голубых глаз привлекает к себе внимание. Этот уверенный и спокойный взгляд магическим образом притягивает к себе зрителя.

«Положение во гроб» (1507)

 

!

Среди итальянской знати была традиция, в честь какого-либо трагического события, заказывать у именитых художников картины с евангельским сюжетом. Такой была и картина «Положение во гроб», которую заказала Аталанта Баглиони в память о погибшем сыне. Известно множество рисунков и набросков, выполненных Рафаэлем перед началом работ.

В результате такого титанического труда на свет появилась картина с безупречной композицией. Она представляет собой две группы людей, разделённых двумя воображаемыми линиями, которые расходятся в разные стороны. Женщины, сопровождающие Богородицу, наклонены вправо, мужчины, несущие тело Христа — влево. Христос изображён в самом центре. Его идеальное атлетическое тело напоминает Христа ос скульптуры «Пьетта» Микеланджело, так как в то время художник находился под огромным впечатлением от творчества этого титана скульптуры и живописи.

Форнарина (1520)

 


Картина написана маслом на деревянной доске. В этой работе принимали участие и ученики художника. Картина изображает полуобнажённую молодую женщину в изысканном головном уборе. Моделью была жена Рафаэля, которую он нежно называл «Форнарина», что в переводе с итальянского означает «булочка». В действительности прекрасную жену художника звали Маргарита Лути. Санти не раз писал свою возлюбленную, она вдохновляла его и на более возвышенные образы, такие как Сикстинская Мадонна.

Фреска «Изгнание Элиодора» (1512)

 


Сюжет этой фрески был заимствован из текстов Ветхого Завета. Военачальник сирийского царя Элиодор, пытался конфисковать из Иерусалимского храма, золото для бедных. За это Бог покарал его, наслав на него всадника в золотых доспехах. Фреска была аллегорией разгрома французских войск в папской области под началом папы Юлия II, который слыл не только прекрасным военачальником, но и щедрым меценатом. Эта фреска визуально напоминает фреску «Афинская школа». Композиционно она разделена на две равные части — левую и правую. В левой части Рафаэль изобразил своего покровителя папу Юлия II и толпу вдов и сирот, а в правой части — Элиодора, которого изгоняет из храма всадник на белом коне.

Прекрасно выстроенная перспектива композиции передаёт глубину пространства, в точке схождения всех её линий изображена минора, указывающая на то, что это — Второй Храм в Иерусалиме. Величие места происходящего события подчёркивает богатая роспись сводов.

«Битва святого Георгия с драконом» (1504–1505)

 


Покинув Перуджу, молодой Рафаэль отправился во Флоренцию, где в окружении великих живописцев он черпал новые идеи и методы живописи. Картина «Битва святого Георгия с драконом» написана на дереве маслом и отождествляет переходный период от стиля умбрийской школы, которая отличалась линейностью, к стилю флорентийской школы. Санти потрясли работы Леонардо и Микеланджело, их реализм и глубокий смысл. Библейский сюжет на тему Георгия Победоносца был очень популярным, и Рафаэль не мог упустить шанс написать картину на эту тему. Белая лошадь св. Георгия топчет копытами дракона, а сам святой пронзает его своим копьём.

Святой Георгий изображён в средневековых латах и похож больше на рыцаря. Дракон изображён немыслимым сказочным чудовищем, соединившим в себе части различных птиц и животных. Картина предельно реалистична, пейзаж, на фоне которого происходит сражение, тщательно выписан, но он не забивает передний план. Его приглушённая коричнево-оливковая гамма прекрасно подчёркивает белизну коня и сияние лат всадника.

«Мадонна Грандука» (1505)

 


«Мадонна Грандука» изображает самый популярный сюжет из Евангелия — Мадонну с младенцем. Она написана под большим влиянием работ <Леонардо да Винчи. Это особенно заметно, если сравнивать эту картину с предыдущими работами Рафаэля. Она выполнена в технике сфумато, которая смягчает контуры фигур, передаёт воздух и пространство. Исследования реставраторов показали, что ранее за мадонной было изображено окно с пейзажем, как на некоторых работах Леонардо. Но впоследствии окно было закрашено, и фон картины стал абсолютно тёмным. Кто сделал такой фон — сам автор или последующие реставрации — неизвестно.

Мария одета в классическое для XVI века красное платье с чёрной каймой, на голову наброшено голубое покрывало. Эти цвета традиционные — красный цвет означает символ крови Христа, а голубой — непорочность Девы. Лицо Марии печально и спокойно одновременно. В руках она нежно держит младенца Иисуса, который похож на обычного ребёнка, пухленького и крепенького. В дальнейшем этот образ Рафаэль использовал и в других своих картинах, изображающих Мадонну с младенцем.

«Мадонна в кресле» (1515)

 


«Мадонна в кресле» — одна из самых красивых картин эпохи Возрождения, изображающих Мадонну с младенцем. Моделью для картины Рафаэля опять послужила его любимая натурщица, подруга и жена Маргарита. Эта работа отражает величину и зрелость художника.

Круглая форма картины смягчает изображение, делает его уютным и домашним. Всё пространство полностью заполняют три фигуры — Мария, младенец Иисус и младенец Иоанн Креститель. Младенец Иисус занимает центральное место, уютно устроившись на руках матери. Мария крепко прижимает к себе сына, в то же время Иоанн Креститель взирает на Христа с мольбою. Яркие краски, в которых доминируют голубой, сочный красный, изумрудный и золотистая охра изумительно красиво смотрятся на тёмном фоне. И несмотря на то, что Мария выглядит как обычная земная женщина, обнимающая своё дитя, её нарядная одежда, её духовная возвышенная красота подчёркивают высокий статус Мадонны.

Портрет папы Юлия II (1512)

 


Существуют два похожих портрета папы Юлия II, один из которых — оригинальное произведение Санти, а другой — копия портрета, выполненная учениками Рафаэля. Современники утверждали, что папа на портрете выглядит, как живой. Красная мантия папы римского смотрится очень контрастно на ярком зелёном фоне.

Лицо папы покрыто морщинами и обрамлено седой бородой, его взгляд задумчив и проницателен, но в целом фигура Юлия II ещё полна сил и энергии. Этот человек при жизни вёл активные военные кампании, но в то же время был потрясающим меценатом, поддерживающим творчество Леонардо, Микеланджело и Рафаэля. Через год после написания портрета папа Юлий II умер, но остался жить вечно на картине Рафаэля. Уникальный папа, покровитель искусства эпохи Высокого Возрождения.

Портрет молодого человека (1513–1514)

 


Предположительно это автопортрет Рафаэля, так как лицо молодого человека очень похоже на единственный подтверждённый автопортрет художника. Очень красивый молодой человек сидит вполоборота к зрителю. Его длинные каштановые волосы небрежно спадают по плечам из-под лихо надетого берета. Уверенный взгляд, раскованная поза молодого человека говорит о том, что он знает себе цену.

Эту картину во время Второй мировой войны нацисты похитили из усадьбы князей Чарторыйских (Польша) и скрыли в неизвестном месте. Долго она считалась утраченной. Только спустя много лет польское правительство подтвердило, что картина находится в безопасности в частной коллекции.

Послесловие

 


Творчество Рафаэля Санти является мировым достоянием человечества. Этот гениальный творец эпохи Великого Возрождения подарил нам, его потомкам неповторимые и прекрасные образцы живописи. Он был почитаем и своими современниками, которые после смерти художника написали на его надгробии, что природа при его жизни боялась быть побеждённой и боялась умереть после его смерти.

Автор: Marina Renzina


источник

 

Рафаэль Санти – биография и картины художника в жанре Высокое Возрождение – Art Challenge

Рафаэль Санти (28 марта[2] 1483, Урбино — 6 апреля 1520, Рим) — великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы.

К числу первых работ относятся «Хоругвь с изображением Святой Троицы» (около 1499—1500) и алтарный образ «Коронование св. Николы из Толентино» (1500—1501) для церкви Сант-Агостино в Читта ди Кастелло.

В 1501 году Рафаэль приходит в мастерскую Пьетро Перуджино в Перудже, поэтому ранние работы выполнены в стиле Перуджино.

В это время он часто уезжает из Перуджи домой в Урбино, в Читта ди Кастелло, совместно с Пинтуриккьо посещает Сиену, выполняет ряд работ по заказам из Читта ди Кастелло и Перуджи.

В 1502 году появляется первая рафаэлевская мадонна — «Мадонна Солли», мадонн Рафаэль будет писать всю жизнь.

Первые картины, написанные не на религиозную тематику — «Сон рыцаря» и «Три грации» (обе — около 1504).

Постепенно Рафаэль вырабатывает свой стиль и создаёт первые шедевры — «Обручение Девы Марии Иосифу» (1504), «Коронование Марии» (около 1504) для алтаря Одди.

Помимо крупных алтарных полотен пишет небольшие картины: «Мадонна Конестабиле» (1502—1504), «Святой Георгий, поражающий дракона» (около 1504—1505) и портреты — «Портрет Пьетро Бембо» (1504—1506).

В 1504 году в Урбино знакомится с Бальдассаром Кастильоне.

В конце 1504 года переезжает во Флоренцию. Здесь он знакомится с Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бартоломео делла Порта и многими другими флорентийскими мастерами. Тщательно изучает технику живописи Леонардо да Винчи, Микеланджело. Сохранился рисунок Рафаэля с утраченной картины Леонардо да Винчи «Леда и лебедь» и рисунок со «Св. Матфеем» Микеланджело. «…те приемы, которые он увидел в работах Леонардо и Микеланджело, заставили его работать ещё упорнее, чтобы извлекать из них невиданную пользу для своего искусства и своей манеры.»

Первый заказ во Флоренции поступает от Аньоло Дони на портреты его и жены, последний написан Рафаэлем под явным впечатлением от «Джоконды». Именно для Аньоло Дони Микела?нджело Буонарро?ти в это время создаёт тондо «Мадонна Дони».

Рафаэль пишет алтарные полотна «Мадонна на троне с Иоанном Крестителем и Николаем из Бари» (около 1505), «Положение во гроб» (1507) и портреты — «Дама с единорогом» (около 1506—1507).

Популярность Рафаэля постоянно растёт, он получает много заказов на образы святых — «Святое семейство со св. Елизаветой и Иоанном Крестителем» (около 1506—1507). «Святое Семейство (Мадонна с безбородым Иосифом)» (1505—1507), «Св. Екатерина Александрийская» (около 1507—1508).

Во Флоренции Рафаэль создал около 20 Мадонн. Хотя сюжеты стандартны: Мадонна либо держит Младенца на руках, либо он играет рядом с Иоанном Крестителем, все мадонны индивидуальны и отличаются особой материнской прелестью (по-видимому, ранняя смерть матери оставила глубокий след в душе Рафаэля).

Растущая слава Рафаэля приводит к росту заказов на мадонн, он создаёт «Мадонну Грандука» (1505), «Мадонну с гвоздиками» (около 1506), «Мадонну под балдахином» (1506—1508). К лучшим произведениям этого периода относятся «Мадонна Террануова» (1504—1505), «Мадонна с щегленком» (1506), «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем („Прекрасная садовница“)» (1507—1508).

Во второй половине 1508 года Рафаэль переезжает в Рим (там он проведёт всю оставшуюся жизнь) и становится при содействии Браманте официальным художником папского двора. Ему поручено расписать фресками Станцу делла Сеньятура. Для этой станцы Рафаэль пишет фрески, отражающие четыре вида интеллектуальной деятельности человека: богословие, юриспруденцию, поэзию и философию — «Диспута» (1508—1509), «Правосудие» (1511), и самые выдающиеся «Парнас» (1509—1510) и «Афинскую школу» (1510—1511).

На «Парнасе» изображён Аполлон с девятью музами в окружении восемнадцати знаменитых древнегреческих, древнеримских и итальянских поэтов. «Так, на стене, обращённой к Бельведеру, там, где Парнас и родник Геликона, он написал на вершине и склонах горы тенистую рощу лавровых деревьев, в зелени которых как бы чувствуется трепетание листьев, колеблемых под нежнейшим дуновением ветерков, в воздухе же — бесконечное множество обнажённых амуров, с прелестнейшим выражением на лицах, срывают лавровые ветви, заплетая их в венки, разбрасываемые ими по всему холму, где все овеяно поистине божественным дыханием — и красота фигур, и благородство самой живописи, глядя на которую всякий, кто внимательнейшим образом её рассматривает, диву даётся, как мог человеческий гений, при всем несовершенстве простой краски, добиться того, чтобы благодаря совершенству рисунка живописное изображение казалось живым.»[4]

«Афинская школа» — блестяще выполненная многофигурная (около 50 персонажей) композиция, на которой представлены древние философы, многим из которых Рафаэль придал черты своих современников, например, Платон написан в образе Леонардо да Винчи, Гераклит в образе Микеланджело, а стоящий у правого края Птолемей очень похож на автора фрески. «На ней представлены мудрецы всего мира, спорящие друг с другом на все лады… Среди них есть и Диоген со своей миской, возлежащий на ступенях, фигура — очень обдуманная в своей отрешённости и достойная похвалы за красоту и за столь подходящую для неё одежду… Красота же упомянутых выше астрологов и геометров, вычерчивающих циркулем на табличках всякие фигуры и знаки, поистине невыразима.»

Папе Юлию II работа Рафаэля очень понравилась, даже когда она была ещё не закончена, и папа поручил живописцу расписать ещё три станцы, причём уже начавшие там росписи художники, включая Перуджино и Синьорелли, были отстранены от работ. Учитывая огромный объём предстоящей работы, Рафаэль набрал учеников, которые по его эскизам выполнили большую часть заказа, четвёртая станца Константина — полностью расписана учениками.

В станце Элиодоро были созданы «Изгнание Элиодора из храма» (1511—1512), «Месса в Больсене» (1512), «Аттила под стенами Рима» (1513—1514), но самой удачной стала фреска «Освобождение апостола Петра из темницы» (1513—1514). «Не менее искусства и таланта проявлено художником в той сцене, где св. Петр, освобождённый от своих цепей, выходит из тюрьмы в сопровождении ангела … А так как история эта изображена Рафаэлем над окном, вся стена оказывается более тёмной, поскольку свет ослепляет зрителя, смотрящего на фреску. Естественный же свет, падающий из окна, настолько удачно спорит с изображёнными ночными источниками света, что кажется, будто ты в самом деле видишь на фоне ночного мрака и дымящееся пламя факела, и сияние ангела, переданные столь натурально и столь правдиво, что никогда не скажешь, что это просто живопись, — такова убедительность, с какой художник воплотил труднейший замысел. Ведь на доспехах можно различить и собственные, и падающие тени, и отражения, и дымный жар пламени, выделяющиеся на фоне такой глубокой тени, что можно поистине считать Рафаэля учителем всех остальных художников, достигшим в изображении ночи такого сходства, которого живопись дотоле никогда не достигала.»

Сменивший в 1513 году Юлия II Лев X также высоко ценил Рафаэля.

В 1513—1516 годах Рафаэль по заказу папы занимался изготовлением картоно

Картины Рафаэля | andrey-eltsov.ru

На странице представлены самые знаменитые картины Рафаэля Санти: Сикстинская Мадонна, Афинская школа, Преображение, Триумф Галатеи, Прекрасная садовница … и другие картины с названиями и описаниями.

Картины Рафаэля возвышенные и гармоничные, душевно чистые и умиротворённые.

Художник прожил всего 37 лет и умер в день своего рождения 6 апреля 1520-го года по одной из версий от сердечной недостаточности.

Значительную роль в  творчестве художника сыграла его возлюбленная и муза Форнарина(Маргерита), которую он с одной стороны идеализировал, но с другой представил во многих своих великих картинах. Её образ запечатлён и в самой знаменитой картине «Сикстинская Мадонна».

Далее и следуют картины Рафаэля с названиями и описаниями! Живопись Рафаэля возвышенна и гармонична!

Рафаэль. Автопортрет.

Знаменитая фреска Рафаэля «Амур и Психея», выполненная по заказу банкира Чиги.

Именно тогда художник познакомился со своей первой и единственной любовью Маргерит, которую в дальнейшем всегда называл Форнарина, что в переводе означает булочница  по роду деятельности её отца.

Психею Рафаэль с неё и рисовал на этой фреске.

Рафаэль и Форнарина. Любовь слепа!

На фото самая знаменитая картина Рафаэля «Сикстинская Мадонна».

В центре Мадонна с младенцем Христом в руках.

Справа и слева от них святые Сикст и Варвара.

Внизу два ангела-херувима с крылышками. Это самые известные и популярные до сих пор изображения ангелов.

Мадонна парит в небесах. Нежно держит маленького Иисуса в руках. Взгляд её тревожен. Она как будто предвидит какое великое и тяжкое будущее предстоит её сыну!

Прообразом Мадонны была Форнарина.

Картины Рафаэля божественны и неподражаемы! Божественная живопись!

«Афинская школа». Рафаэль.

На картине 21 фигура известных философов Греции.

Как  сказал Сократ: «Истина рождается в споре». Это Рафаэль мастерски и изображает.

Это вторая по популярности картина после картины «Сикстинская Мадонна».

На фото картина «Преображение». Рафаэль.

Это третья по популярности картина после картин «Сикстинская Мадонна» и «Афинская школа».

В глаза сразу бросаются два плана в картине: верхний, чистый, возвышенный и божественный, и нижний с его хаосом и сумятицей.

Вверху Христос и пророки Илия и Моисей.

Внизу апостолы безуспешно пытаются излечить мальчика от демонов.

Противоречие и контраст пронизывают картину.

Картины Рафаэля глубоки по содержанию!

«Святая Цецилия». Рафаэль.

Святая Цецилия обратила свой взгляд вверх на поющих шестерых ангелов. Справа о неё задумчивый святой Павел.

Мирские дела рядом, но важнее то, что вдали и значительно!

На фото портрет Кастильоне.

Дипломат Кастильоне был близким другом Рафаэля.

Рафаэль Санти замечательный портретист.

«Дама под покрывалом». Рафаэль.

И здесь моделью была возлюбленная художника Форнарина.

Рафаэлю был 31 год когда он познакомился с 17-летней Маргерит.

Портрет молодой женщины, или Форнарина.

Всё тот же банкир Чиги предложил Рафаэлю с Форнариной переселится к нему во дворец.

Рафаэль опрометчиво принял это предложение. И вскоре Форнарина стала любовницей банкира из-за занятости художника работой. Это был удар в спину, который во многом и приблизил смерть гениального художника!

Любовь слепа, но плоды её великие!

На фото «Коронование Марии». Рафаэль.

Божественная живопись!

На фото картина «Видение Иезекииля». Рафаэль.

Библейская картина посвящена пророку Иезекиилю.

Вокруг него ангелы, а внизу монстры, предвещающие всякие природные катаклизмы.

Природные катастрофы неизбежны, но предвидеть их необходимо!

Библейские картины Рафаэля глубоко символичны!

«Триумф Галатеи». Рафаэль.

На картине дочь Посейдона нериада (дух океана) Галатея торжествует и воспевает любовь.

На фото картина «Святой Георгий и дракон». Рафаэль.

Известная библейская легенда, которую лучше всех и изобразил Рафаэль.

Картина «Свадьба богородицы». Рафаэль.

Здесь дева Мария обручается с Иосифом на фоне величественного храма.

«Несение креста». Рафаэль.

Самая трагичная картина Рафаэля.

В картине мучения Христа и сострадание ему дев справа.

Беспомощность, скорбь, тревога и отчаяние.

Проникновенная живопись.

Картина «Прекрасная садовница» (другое название «Мадонна в прекрасном саду». Рафаэль.

Мадонна общается с младенцами Христом и Иоанном Крестителем.

«Мадонна делла Седия». Рафаэль.

Мадонна дева Мария обнимает нежно младенца Иисуса Христа. Сзади на них  взирает совсем ещё юный Иоанн Креститель. Мадонна всегда была в центре внимания художника!

Вот такие знаменитые картины Рафаэля Санти! Великая живопись великого мастера!

И этот список его картин ещё будет продолжен!

Анализ 50 известных картин и биография


Рафаэль родился Рафаэль Санцио в городке Урбино в 1483 году, 6 апреля. Несомненно, его интерес к живописи начался довольно рано; его отец был художником. За одиннадцать лет что Рафаэль имел с отцом, он имел возможность изучить основы живописи. Его отец Джовани Санти работал при дворе Урбино.В то время это был один из самых известных суды для изобразительного искусства. С помощью мачехи молодому хозяину никогда в жизни не приходилось бороться. Отчасти это произошло из-за богатства, которое оставил после себя его отец. К тому же, он дружил с итальянскими мастерами того времени. Благодаря этим связям Рафаэль довольно рано смог добиться успеха в своей карьере.

Его отцу, по-видимому, удалось организовать ученичество для молодого мастера, пока тот был еще жив.В 1500 году Рафаэль стал учеником Петра Перуджино, который был довольно Успешно в городе Перуджа. За четыре года Рафаэль овладел техникой Перуджино. Он стал настолько хорош, что их было почти невозможно различить. К декабрю В том же году Рафаэль получил звание мастера «в некоторых кругах». Его первой известной работой был алтарь для церкви, которая находилась на полпути между его родным городом и Перуджей. Имя Евангелисты да Пиан ди Мелето фигурирует в проекте из записей.Вместе с отцом Рафаэля художник работал над многими другими проектами. Молодой мастер продолжал работать мастером помощником в офисе Перуджино, пока он не переехал во Флоренцию.

Когда он, в конце концов, уехал из Перуджи во Флоренцию, для него стало очевидно, что его стиль нуждается в некоторых изменениях. Это особенно важно с учетом последних инновационных стилей от Леонардо да Винчи и Микеланджело. Однако художник, оказавший наибольшее влияние на своего работника, был несомненно первое.Его влияние видно в Сикстинской Мадонне Рафаэля. Однако, несмотря на то, что он ассимилировал стили разных мастеров время, он продолжал следовать своему собственному уникальному стилю. Произведение, которое в большей степени отражало уникальный стиль Рафаэля, было «Прекрасный сад» 1507 года.

В 1508 году Рафаэль переехал работать в Ватикан в Рим. Он прожил здесь остаток своей жизни. Его влиятельные семейные связи также сыграли огромную роль в его приглашении в Ватикан.Ему удалось получить заказ от Папы Юлия II быстрее, чем Микеланджело, которого заставляли ждать месяцами после того, как он получил официальное приглашение от Папы. Его дядя, архитектор вероятно, помог замолвить за него словечко. Первая работа Рафаэля по заказу в Риме была его самой крупной и самой высокооплачиваемой работой. Он должен был сделать фреску в частном доме Папы Юлия II. библиотека во дворце Ватикана. В разных комнатах уже велись другие работы.В основном это было закрашивание работ, заказанных заклятым врагом и предшественником Папа Юлий II. Работа в библиотеке Папы известна как Stanza dellaSegnatura. Работы Рафаэля в этом зале вошли в число лучших работ художника. Они включают Парнас, Афинская школа и диспут о Святом Таинстве.

Чтобы написать свои знаменитые работы в Stanza dellaSegnatura, ему пришлось закрасить некоторые другие работы. Однако папа Юлий II решил, что эти работы менее важны.После завершения работ в первой комнате он произвел на Папу Юлия II глубокое впечатление. Следовательно, он решил поручить художнику еще поработать в другой комнате. Вторая комната, в которой работал Рафаэль, – это известная как Станца д’Элиодоро. В этой комнате Рафаэль в основном сосредотачивается на вмешательстве божеств в человеческую деятельность. Отчетливо видно влияние Микеланджело в этих произведениях. Однако, как это часто бывало на протяжении всей его карьеры, художник умудряется использовать свой уникальный стиль, при этом многое перенимая у других мастеров.В какой-то момент Микеланджело был довольно раздражен уникальным умением Рафаэля впитывать слова мастеров. Он даже обвинил художника в плагиате.

Во время работы над второй строфой папа Юлий II умер. Однако на творчество Рафаэля это не повлияло. Преемник Папы Юлия Лев X был впечатлен работой Рафаэля, поэтому продолжил поручить ему. Кроме того, сложная сеть друзей сыграла значительную роль в обеспечении того, чтобы ему никогда не грозила потеря работы.Он продолжал работать над проектами, но играл меньшая роль. Обычно он руководил работами, оставляя большую команду помощников для работы с самой картиной. Его большие и сложные работы его, Леонардо да Винчи и Микеланджело имеют пришли к определению века, в котором они жили.

На закате своей жизни Рафаэль продолжал получать заказы от Ватикана. Однако к нему также поступали многочисленные просьбы о его работе. Самые известные из его проектов за пределами Ватикан представляет собой серию из десяти картонных коробок.Работы показывают эволюцию стиля Рафаэля. По сути, стиль мастера продолжал развиваться до самой его смерти. Кроме того, он сделал серию портреты. Сюда входят портреты Папы Юлия II и его преемника.

Его мастерская была описана как одна из крупнейших, когда-либо принадлежавших мастеру. Несомненно, он многое почерпнул из опыта руководства мастерской своего отца. В отличие от мастерской, принадлежащей Микеланджело Рафаэлю удалось провести довольно эффективную операцию.

Художнику даже удалось нанять субподрядчиков с мастерами, которые приходили со своими помощниками, при этом удалось сохранить хорошие рабочие отношения. Его мастерской приписывают производство некоторых величайшие мастера своего времени.

Когда Браманте скончался, Рафаэль был назначен новым архитектором. Однако большая часть его работ позже была снесена за мрачность. Однако некоторые из его работ до сих пор сохранились в Риме.

Рафаэлю приписывают широкое использование рисунков.Кроме того, он был ярым пользователем техники металлического острия. Для этого использовалось острие серебра для создания эскизов. Как видно из Своими многочисленными рисунками художник был довольно новаторским. Хотя художник никогда не делал никаких принтов, он начал сотрудничество с другим художником. Он позволил художнику использовать свой эскизы, придумывать гравюры.

Художник так и не женился; это было несмотря на его огромное богатство. Хотя одно время он был помолвлен, похоже, это был скорее стратегический деловой шаг, чем из-за любви.Ходят слухи, что его многочисленные возни с любовницами привели к его преждевременной смерти в тридцать семь лет. Как это было определено, остается предметом большого размышления. Говорят, что он упал заболел после полового акта со своей любовницей Лути. В течение следующих пятнадцати дней он достаточно поправился, чтобы написать завещание, оставив ей огромную сумму денег. В конце концов он умер и был похоронен в Пантеоне по собственному желанию.

Без сомнения, Рафаэль принадлежит к числу ведущих художников эпохи Возрождения, а его имя стало синонимом лучших произведений искусства эпохи Возрождения.Наряду с Караваджо, Донателло, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Шекспир и небольшая группа современников, Рафаэль стали центром движения художников, которые постоянно обогащали западную и мировую культуру.

.

Рафаэль | Биография, произведения и факты

Рафаэль , итальянец полностью Рафаэлло Санцио или Рафаэлло Санти , (родился 6 апреля 1483 года, Урбино, герцогство Урбино [Италия] – умер 6 апреля 1520 года, Рим, Папская область [Италия]), мастер художник и архитектор эпохи итальянского Возрождения. Рафаэль наиболее известен своими Мадоннами и композициями с большими фигурами в Ватикане. Его работы восхищаются ясностью формы и легкостью композиции, а также визуальным воплощением неоплатонического идеала человеческого величия.

Популярные вопросы

Почему Рафаэль так важен?

Рафаэль был одним из самых талантливых художников итальянского Возрождения. Его работы восхищаются ясностью формы и легкостью композиции, а также визуальным воплощением неоплатонического идеала человеческого величия. Еще при жизни он был популярным архитектором.

Чем знаменит Рафаэль?

Рафаэль, вероятно, наиболее известен своими картинами, в том числе Мадонна на лугу (1505/06), Афинская школа ( ок. 1508–11), Сикстинская Мадонна (1512/13), Преображение (1516–2020) и Портрет Бальдассара Кастильоне ( ок. 1514–15).

Какой была семья Рафаэля?

Рафаэль родился в семье художника Джованни Санти и Магии ди Баттиста Чиарла, оба из которых умерли, когда Рафаэль был ребенком. Биограф Джорджо Вазари указал, что Рафаэль позже был помолвлен с племянницей друга, который был кардиналом, но Рафаэль постоянно откладывал свадьбу.

Как получил образование Рафаэль?

Отец Рафаэля, художник, дал своему сыну первые уроки. Позднее Рафаэль присоединился к мастерской Перуджино о 1490-х годах, но ученые спорят, был ли он учеником или помощником. К 17 годам Рафаэля называли «мастером», но он продолжал изучать работы своих современников, особенно Леонардо да Винчи и Микеланджело.

Как умер Рафаэль?

Рафаэль умер от лихорадки в возрасте 37 лет. Биограф Джорджо Вазари упоминает любовь Рафаэля к женщинам и утверждает, что лихорадка была вызвана ночью чрезмерной страсти, сказкой, которая мифологизирует Рафаэля как снисходительного лотарио.

Ранние годы в Урбино

Рафаэль был сыном Джованни Санти и Магии ди Баттиста Чиарла; его мать умерла в 1491 году. Его отец был, по словам художника и биографа XVI века Джорджо Вазари, живописцем, «не имеющим больших заслуг». Однако он был культурным человеком, находившимся в постоянном контакте с передовыми художественными идеями, распространенными при дворе Урбино. Он дал своему сыну первое обучение рисованию, и перед своей смертью в 1494 году, когда Рафаэлю было 11 лет, он при дворе познакомил мальчика с гуманистической философией.

Урбино стал центром культуры во время правления герцога Федерико да Монтефельтро, который поощрял искусство и привлекал к своему двору выдающихся людей, в том числе Донато Браманте, Пьеро делла Франческа и Леона Баттиста Альберти. Хотя Рафаэль находился под влиянием крупных художников Флоренции и Рима, Урбино составлял основу для всего его последующего обучения. Более того, культурная жизнеспособность города, вероятно, стимулировала исключительную не по годам развитость молодого художника, который даже в начале XVI века, когда ему едва исполнилось 17 лет, уже проявил необычайный талант.

Стажировка в Перудже

Дата прибытия Рафаэля в Перуджу неизвестна, но несколько ученых относят ее к 1495 году. Первое упоминание о деятельности Рафаэля как художника находится там в документе от 10 декабря 1500 года, в котором говорится, что молодой художник, к тому времени называемый «мастеру» было поручено помочь нарисовать алтарь, который должен быть завершен к 13 сентября 1502 года. Из этого ясно, что Рафаэль уже предоставил доказательства своего мастерства, так что между 1501 и 1503 годами он получил довольно важное поручение – расписать коронацию Девы Марии года для часовни Одди в церкви Сан-Франческо, Перуджа (а теперь и в Ватикане).Великий умбрийский мастер Пьетро Перуджино выполнял фрески в Коллегио дель Камбио в Перудже между 1498 и 1500 годами, что позволило Рафаэлю, как члену его мастерской, получить обширные профессиональные знания.

Воскресение Христово , дерево, масло, Рафаэль, 1499–1502; в Museu de Arte de São Paulo, Сан-Паулу, Бразилия. 52 × 44 см. © SuperStock Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Помимо этой практической инструкции, Рафаэля также повлиял спокойный изысканный стиль Перуджино.Картина «Вручение ключей Святому Петру », написанная Перуджино в 1481–1482 годах для Сикстинской капеллы Ватиканского дворца, вдохновила Рафаэля на создание первой крупной работы Рафаэля « Свадьба Девы » (1504 г.). Влияние Перуджино проявляется в акценте на перспективе, в ступенчатых отношениях между фигурами и архитектурой, а также в лирической сладости фигур. Тем не менее, даже в этой ранней картине ясно, что чувствительность Рафаэля отличалась от чувств его учителя.Расположение фигур менее жестко связано с архитектурой, а расположение каждой фигуры по отношению к другим более неформально и оживленно. Сладость фигур и нежная связь между ними превосходит все в работах Перуджино.

Три небольшие картины, написанные Рафаэлем вскоре после Женитьба Богородицы Видение рыцаря , Три грации и Святой Михаил – мастерские образцы повествовательной живописи, показа, а также юношеской свежести , созревающая способность управлять элементами своего собственного стиля.Хотя он многому научился у Перуджино, к концу 1504 года Рафаэлю потребовались другие модели для работы; ясно, что его стремление к знаниям заставляло его смотреть дальше Перуджи.

Святой Михаил побеждает демона (также известный как Маленький Святой Михаил ), дерево, масло Рафаэль, ок. 1505; в Лувре, Париж. 30 × 26 см. © Photos.com/Jupiterimages .

10 самых известных картин Рафаэля

Рафаэлло Санцио да Урбино, известный как Рафаэль, был одним из трех великих мастеров искусства Высокого Возрождения наряду с Микеланджело и Леонардо да Винчи. Он был мастером реалистичного изображения эмоций в мельчайших деталях, которые оживляли его картины. Рафаэль считается идеальным сбалансированным художником, и многие его картины считаются краеугольными камнями искусства эпохи Возрождения. Вот 10 самых известных картин этого великого итальянского художника.

# 10 Женитьба Девы

Год: 1504

The Marriage of the Virgin (1504) - Raphael The Marriage of the Virgin (1504) - Raphael Свадьба Девы (1504)

На основе картины на ту же тему его учителя Пьетро Перуджино , Рафаэля Свадьба Девы изображает свадебную церемонию Марии и Иосифа. Стиль развития Рафаэля можно увидеть на этой картине, в которой он превосходит своего мастера. Храм на заднем плане «нарисован в перспективе с такой очевидной тщательностью, что чудесно созерцать сложность проблем, которые он там поставил перед собой.”

# 9 Святой Георгий и дракон

Год: 1506

Saint George and the Dragon (1506) - Raphael Saint George and the Dragon (1506) - Raphael Святой Георгий и дракон (1506)

Эта картина, на которой изображена известная легенда о году, когда Святой Георгий убил дракона, является, пожалуй, самой известной работой на эту тему. Это была одна из самых популярных картин в Императорского Эрмитажа в России в течение полутора веков, прежде чем она попала в Национальную галерею искусств в Вашингтоне Д.C., где он остается одной из главных достопримечательностей.

# 8 Ла Донна Велата (Женщина с вуалью)

Год: 1515

La Donna Velata (1515) - Raphael La Donna Velata (1515) - Raphael Ла Донна Велата (1515)

Знаменитый портрет Рафаэля Ла Донна Велата подчеркивает удивительную способность художника писать с таким изысканным совершенством, что зрителю кажется, что он смотрит не на картину, а на реального человека. Одежда женщины на картине демонстрирует внимание Рафаэля к деталям, что помогает оживить картину.Сюжет картины – любовница Рафаэля Маргарита Лути . О ней мало что известно, и это добавило известности картине.

# 7 Диспут Святого Причастия

Год: 1510

Disputation of the Holy Sacrament (1510) - Raphael Disputation of the Holy Sacrament (1510) - Raphael Диспут о Святом Таинстве (1510)

Наряду с фресками Микеланджело в Сикстинской капелле, фрески Рафаэля в Апостольском дворце являются типичными произведениями искусства эпохи Высокого Возрождения в Риме. Stanza della Segnatura («Комната сигнатуры») – одна из четырех комнат Рафаэля во дворце. Он состоит из четырех великих картин, олицетворяющих философию, поэзию, теологию и право; с Диспут причастия , представляющий богословие. Картина, изображающая церковь, охватывающую землю и небо, является одной из самых известных фресок Рафаэля.

# 6 Портрет Бальдассаре Кастильоне

Год: 1515

Portrait of Baldassare Castiglione (1515) - Raphael Portrait of Baldassare Castiglione (1515) - Raphael Портрет Бальдассаре Кастильоне (1515)

Один из величайших портретов эпохи Возрождения, картина изображает друга Рафаэля, дипломата и гуманиста Бальдассаре Кастильоне , который считается типичным образцом джентльмена высокого Возрождения.По словам историка искусства Джеймса Бека, «Портрет Бальдассара Кастильоне является окончательным решением для мужских портретов в стиле Ренессанс…» Картина оказала сильное влияние на будущих художников, включая Тициана, Рембрандта и Матисса .

# 5 Триумф Галатеи

Год: 1514

Galatea (1514) - Raphael Galatea (1514) - Raphael Триумф Галатеи (1514)

В греческой мифологии прекрасная Нереида (дух океана) Галатея является дочерью Посейдона .Она имела несчастье выйти замуж за ревнивого одноглазого великана Полифема , который убивает пастуха-крестьянина Ациса , узнав, что Галатея влюбилась в него. Вместо того, чтобы рисовать события истории, Рафаэль нарисовал сцену апофеоза Галатеи (возвышение до божественного статуса). Триумф Галатеи , пожалуй, не имеет аналогов в своей способности вызывать дух классической античности и считается одной из лучших картин эпохи Возрождения.

# 4 Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем

Год: 1507

La belle jardiniere (1507) - Raphael La belle jardiniere (1507) - Raphael La belle jardiniere (1507)

Популярность Рафаэля в его время была обусловлена ​​не его крупными работами, а многочисленными небольшими картинами Мадонны и Младенца Христа. Они остаются чрезвычайно популярными и сегодня, и самая известная из них – La belle jardinière («Мадонна в прекрасном саду»). Картина, изображающая Мадонну со спокойным лицом в неформальной позе с Христом и юным Иоанном Крестителем, стала ярким примером творчества Рафаэля.

# 3 Преображенская

Год: 1520

Transfiguration (1520) - Raphael Transfiguration (1520) - Raphael Преображение (1520)

Преображение – последняя картина, созданная Рафаэлем. Он разделен на две отдельные части. В верхней части картины изображено преображение Христа с пророками Илией и Моисеем по обе стороны от него. В нижней части апостолы безуспешно пытаются избавить одержимого мальчика от демонов. В верхней части также изображен преображенный Христос, избавляющий одержимого мальчика от зла.Картина может быть интерпретирована как изображающая контраст между богом и человеком; причем верхняя часть чистая и симметричная, а нижняя темная и хаотичная. До года Наполеон Рафаэль был просто величайшим из итальянских художников, а Преображение – его величайшим произведением, в то время как Джорджо Вазари называет его «самой красивой и самой божественной» работой Рафаэля.

# 2 Сикстинская Мадонна

Год: 1512

Sistine Madonna (1512) - Raphael Sistine Madonna (151.

20 Известные картины Рафаэля Санти.

Рафаэлло Санцио да Урбино, известный как Рафаэль, был итальянским художником и архитектором эпохи Высокого Возрождения. Его работы восхищаются ясностью формы, легкостью композиции и визуальным воплощением неоплатонического идеала человеческого величия. Вместе с Микеланджело и Леонардо да Винчи он составляет традиционную троицу великих мастеров того периода.

Рафаэль был чрезвычайно продуктивным, управлял необычно большой мастерской и, несмотря на свою смерть в 37 лет, оставил большой объем работы.Многие из его работ находятся во дворце Ватикана, где расписанные фресками залы Рафаэля были центральной и самой большой работой его карьеры. Самая известная работа – The School of Athens в Ватикане Stanza della Segnatura. После его ранних лет в Риме большая часть его работ была выполнена его мастерской по его чертежам со значительной потерей качества. Он был чрезвычайно влиятельным при своей жизни, хотя за пределами Рима его работы были в основном известны благодаря его совместной гравюре. Преждевременная смерть Рафаэля в Страстную пятницу (6 апреля 1520 г.), которая, вероятно, была его 37-м днем ​​рождения, была вызвана неясными причинами, при этом историками было высказано несколько предположений.Ниже вы можете увидеть и бесплатно скачать известные картины Рафаэля.

Суд Соломона » Гвидобальдо Монтефельтро в образе Дама с единорогом Madonna di folinio Мадонна Solly anagoria Рафаэлло Мадонна Каупер Автопортрет с другом. Афинская школа Биндо Альтовити Видение Иезекииля Мадонна с рыбой Портрет Франческо Мария делла Ровере Проповедь Святое семейство Святой Георгий побеждает дракона Святой Михаил и Сатана Святой Себастьян Сикстинская Мадонна Рыцарский сон Триумф Галатеи

Нравится этот пост? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями:

.
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *