что это, состав, как пить + 5 рецептов коктейлей

Коротко о напитке

Апероль – аперитив, который часто называют ликером. Хотя, по своим вкусовым характеристикам (горьковатый) он скорее относится к популярным в Италии биттерам из серии амаро.

Очень часто подразумевая Апероль, люди путают его со знаменитым коктейлем «Апероль Шприц», что в корне неверно.

История создания Апероль

Итальянский напиток аперитивного плана, Апероль, был создан в 1919 году падуанцами: Луиджи и Сильвио Барбьери. Однако, этот горьковатый декокт, обладающий тонким мандариновым ароматом, начал завоевывать сердца итальянцев (в первую очередь – молодежи) лишь после II Мировой войны.

Это произошло благодаря чрезвычайно актуальной для того времени сравнительной дешевизне напитка, а также – его непревзойденной способности облагораживать грубоватые белые вина Северной Италии. Всемирную же популярность он обрел только в начале XXI века, как незаменимый коктейльный ингредиент.

Состав и крепость Апероль

В состав напитка входит порядка тридцати компонентов. Среди них: горький апельсин, плоды хинного дерева, горевчатка, ревень и ряд пьемонтских трав.

Разумеется, аутентичный рецепт падуанского эликсира держится в секрете. В частности, владельцы компании Campari Group, ставшие в 2004 году хозяевами бренда, торжественно поклялись не разглашать и не изменять изначальный состав и пропорции напитка.

Классическая крепость популярного биттера составляет 11 градусов.

Исключением является лишь экспортный вариант, рассчитанный на немецкий рынок. Количество содержащегося в нем этанола достигает 15%. Это обусловлено нежеланием производителя разливать свою продукцию в одноразовые упаковки, предписанные немецким законодательством для напитков крепостью менее 15-ти градусов.

Как отличить оригинал Апероля от подделки

Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением.

Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.

  1. Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.

  2. На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».

  3. Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.

  4. На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».

  5. И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).

Как пьют Апероль + рецепты коктейлей

Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.

Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом. В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином. При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.

И, наконец, классикой жанра считаются коктейли. В первую очередь – знаменитый «Апероль шпритц», принесший падуанскому аперитиву подлинную мировую известность. Хотя, как мы увидим ниже, этим коктейльные возможности данного биттера отнюдь не исчерпываются. Более того, помимо использования в аутентичных напитках, он вполне способен заменить в соответствующих коктейлях родственный Кампари.

Апероль шприц

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Просекко – 90 мл

  3. Содовая вода – 30 мл

  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.

  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).

  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).

  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Апельсиновый фреш – 60 мл

  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.

  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл

  2. Лимонный сок – 20 мл

  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл

  2. Виски – 30 мл

  3. Содовая – 30 мл

  4. Лимонный фреш – 20 мл

  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.

  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.

  3. Добавить газировку.

  4. Украсить долькой лимона.

  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

Список ингредиентов

  1. Апероль – 20 мл

  2. Виски – 60 мл

  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

  4. Свежая мята – 5 листиков

  5. Лимон – 4 ломтика

Метод приготовления

  1. Размять лимон и мяту.

  2. Результат поместить в шейкер со льдом.

  3. Добавить алкоголь и сироп.

  4. Тщательно взболтать.

  5. Процедить через стрейнер в бокал.

история, состав и рецепт приготовления


Апероль – это освежающий оранжево-красный биттер родом из Италии. Вкус аперитива имеет горечь, а аромат – апельсиновые нотки. Этот напиток достаточно легкий – в классическом варианте биттер Апероль содержит всего 11% алкоголя, но в германском варианте процент алкоголя поднят до 15-ти.

Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.

История

Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – компании «Campari Group».

Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.

Апероль Шприц

Шипучий, вкусный, красивый и очень популярный в Европе коктейль сочетает в себе фруктовую легкость, цитрусовую горечь и среднюю газированность. Классический рецепт содержит газировку (минералку, лимонад, содовую), белое игристое вино и сам биттер. Такой аперитив относится к «лонг-дринкам», его наливают в объемный бокал (тумблер, рокс, стакан) заполненный льдом и украшают кусочками цитрусовых.

В домашних условиях подобный спритц не сложно сделать самому.

Коктейль Апероль Шприц

Это не совсем классический рецепт, но коктейль по нему получается отменный – легкий, тонизирующий. Количество компонентов в рецепте дано из расчета на одну порцию. Если Вы готовите для компании – увеличьте объем напитков пропорционально тем, что указаны в составе.

Приготовьте:

  • Апероль – 20 мл
  • игристое вино сухое (полусухое или полусладкое), белое (типа итальянского Просекко) или шампанское – 50 мл
  • газировка (минералка, содовая, Фанта, Спрайт, Миринда, Севенапт и даже апельсиновый сок) – 30 мл
  • крупные кубики льда – по объему стакана

Готовить надо так:

  • Все жидкие компоненты охладить, бокал заполнить кубиками льда.
  • Сначала налить вино, затем газировку и, наконец, биттер.
  • Украсить кусочками цитрусовых, в идеале – ломтиком апельсина.

Итальянский вариант аперитива не предусматривает смешивание, в американском – все составляющие смешиваются.

Как видно из рецепта, в нем нет сторгих правил – кроме биттера все компоненты можно заменять альтернативными. А если заменить биттер на «Кампари», то получится уже не «Апероль шприц», а «Черный шприц».

Вариации на тему Апероль Щприц

Споры об идеальных пропорциях породили много вариантов коктейля, а внесение других составляющих обогатили рецепт.

  • 10 мл газировки (1 часть), 20 мл апероля (2 части), 30 мл игристого вина (3 части). Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим.
  • 10 мл газировки, 10 мл джина, 20 мл апероля, 30 мл игристого вина – английский вариант коктейля. Количество джина всегда в нем составляет 50% от количества биттера.
  • 50 мл апероля, 50 мл игристого вина и 50 мл газировки. Эта пропорция превращает коктейль в типичный для многих баров. При этом сам биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер, а вино на шампанское (даже на «Советское»)
  • 50 мл апероля, 100 мл сока апельсина или грейпфрута (можно – лимонада, содовой, даже — тоника). Это рецепт освежающего и очень легкого алкоголя, изумительно утоляющего жажду.
  • Aperol Flip (не классический флип, так как содержит не целое яйцо, а лишь его белок) — 30 мл апероля, 30 мл игристого вина, 20 мл сока лимона, по 1 ст.л. сиропа из сахара и яичного белка (можно из перепелиных яиц). В шейкер поместить все кроме вина, взбивать полминуты-минуту и перелить в очень большой бокал, заполненный льдом и игристым вином. Коктейль очень пенный и интересный на вкус. Украшают его спиралькой из апельсиновой корочки. Оставшуюся корочку нужно размять над бокалом, чтобы брызги из нее, содержащие эфиры, попали на поверхность напитка.

К любому варианту подают трубочку, которой и перемешивают компоненты перед дегустацией коктейля.

Апероль Шприц – это новинка в мире коктейлей, тем он и привлекает к себе. Раздобудьте бутылочку итальянского биттера и попробуйте разные варианты коктейлей с ним.

Коктейль Апероль Шприц: приготовление и история

Апероль Шприц — освежающий напиток с малым содержанием алкоголя, во вкусе которого присутствуют легкие нотки фруктов, горечь цитрусовых плодов и слабая газированность. Любопытно, что в Венеции местные жители и путешественники выпивают около 300000 порций этого удивительного коктейля в день. У напитка довольно простой рецепт приготовления, потому его легко повторить в домашних условиях. В составе коктейля всего 3 основных ингредиента: шампанское, биттер и чистая минеральная вода.

Сейчас этой самый модный коктейль во многих европейских странах. Напиток янтарно-оранжевого цвета можно повстречать как в мегаполисах, так и в небольших городках средиземноморского побережья. История напитка насчитывает уже почти век, а Италия и Австрия до сей поры спорят, чей же этот алкоголь. Апероль Шприц является идеальным аперитивом — напитком, легко возбуждающим аппетит. Сравнительно низкое содержание спирта в нем (до 15%) вместе с яркостью и освежающим эффектом делают Апероль наиболее подходящим выбором для лета.

История коктейля

  1. Апероль Шприц назвали в честь известного биттера Aperol, который еще в 1919 году создали в итальянском городе Падуя. В состав того освежающего напитка вошли апельсины, трава горечавка и ревень, которые обильно произрастают в Пьемонте, а также трава и плоды хинного дерева. Такая фирменная горечь в идеале подошла к очень популярным в самом начале прошлого столетия «спритцам», в которых смешивали местное вино с легким тоником. Именно такое интересное сочетание и дало рождение коктейлю Апероль Шприц. Его свежесть и приятную терпкость оценили миллионы жителей Европы.
  2. После Первой Мировой братья Барбьери смогли создать новый ликер с очень необыкновенным вкусом. Свое изобретение два брата представили на городской ярмарке в Падуе. Продукт с освежающим вкусом и красивым апельсиновым оттенком быстро завоевал популярность у дегустаторов, потому Барбьери решили продолжить свою кампанию в рекламе. Уже на будущий год на улицах появились симпатичные постеры оранжевого цвета, которые призывали пить этот коктейль.
  3. В 50-е годы напиток нашел воплощение в обновленном рецепте: три части вина Просекко, две части биттера Апероля и немного содовой воды. С той поры Шприц явился одним из наиболее востребованных вариантов употребления Апероля. После Второй Мировой начался новый этап популярности всем полюбившегося коктейля.
  4. В 80-е в своей рекламе братья делают ставку на женщинах с простой красотой — так они сделали акцент на главных характеристиках своего напитка: свежести и простоте.
  5. Зимой 2003 года фирма Барбьери стала частью большого концерна Campari Group. Реклама напитка стала продвигаться еще более активно. Оранжевый ликёр победным шагом шествует по европейским государствам. Чуть позднее производители начинают раскручивать и необыкновенный аперитив Шприц.
  6. А в 2011 году культовая компания Кампари выпустила Aperol Spritz – готовую форму нашумевшего напитка.

Особенности

В классическом рецепте напитка: вино Просекко, битер Апероль и тоник Швепс. Но эти компоненты известного коктейля часто заменяют, отталкиваясь от вкусовых пристрастий конкретного человека или желания сэкономить. Так, Просекко часто заменяют на шампанское или иное игристое вино, Апероль — на другой биттер с нотками цитрусовых, а тоник — на минералку, Спрайт или содовую воду. Главное при этом соблюсти оригинальные пропорции алкогольного напитка: 2 части вина, часть битера и часть воды.

Апероль Шприц смешивают прямо в том стакане, в котором его и будут потом подавать. Любители более крепкого алкоголя часто дополняют этот напиток частью джина. Важно то, что все компоненты и сам стакан для подачи коктейля должны быть хорошо охлаждены.

Классический рецепт

  • Просекко (или сухое шампанское) – 60 мл;
  • Биттер Апероль – 40 мл;
  • минеральная вода (Спрайт) – 20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

Большой бокал для вина или стакан рокс до самого верха наполняют льдом (или предварительно сильно охлаждают в морозильной камере). После в него добавляют шампанское, тонкой струйкой вливают Апероль, а лишь потом — воду. Коктейль слегка перемешивают и украшают дольками апельсина. Пить его лучше всего через трубочку.

Советы по приготовлению

  • Лучше всего использовать большие кубики льда, которые помогут напитку очень неспешно разбавиться.
  • Очень важно подавать этот коктейль вместе с трубочкой или специальным свиззл-стиком, чтобы перед его непосредственным потреблением человек мог его размешать, иначе получится попробовать сначала только шампанское, перемешанное с водой, а только потом — горький Апероль.

Верно приготовленный прохладительный напиток Апероль Шприц станет идеальным вариантом для прекрасного переходного сезона весна-лето.

Маркетолог, который дал толчок росту аперитива Aperol.

Итальянский биттер увлек туманный Альбион, и, как заявляет человек, стоящий за таким взрывом популярности, главный маркетолог страны, Ник Уильямсон, причиной тому стремление «играть не как все».

Лето. Стоит только показаться солнцу, как открытые площадки пабов тут же заполняются посетителями, жаждущими охладиться освежающим напитком.

Многие годы излюбленным летним коктейлем был Pimm’s, но сейчас все только и заказывают другой напиток, смелый оранжевый цвет которого может наполнить светом даже самый пасмурный день жаркой поры года. Коктейль Aperol Spritz – смесь ликера Aperol, игристого вина Prosecco и газированной воды — подается с ломтиком апельсина. Этот тонизирующий алкогольный напиток спешат выбрать все больше людей.

Такой стремительный взлет известности продукта в Великобритании стал возможен благодаря Нику Уильямсону, директору по маркетингу отделения компании Campari Group в этой стране, после трех лет работы, а именно столько существует английское представительство (Campari UK).

По словам Ника, ранее дистрибуцией продуктов фирмы занимались третьи стороны и внедрение на рынок биттера было на «очень низком уровне». Но видя возможности для роста в этом регионе, производитель создал там «функционирующую по принципу стартапа» целевую группу, которой предоставил поток инвестиций.

«Великобритания ежегодно выпивает порядка полмиллиарда порций Prosecco, и лишь их небольшая часть приходится на коктейль с апельсиновым ликером Aperol. Следовательно, если нам удастся от 2% бокалов с аперитивом перейти к 4 или 5%, учитывая также увеличение потребления игристого вина, тогда — здорово, получим громадину», — сообщает Уильямсон.

В то время как Campari Group «весьма робко» говорит о конкретных показателях своей деятельности, Уильямсон уверен, работа их группы «действительно ускорила» популяризацию бренда в стране. А заявление «Вначале Aperol Spritz» (It starts with Aperol Spritz) явно возбуждает любопытство людей, что подтверждается ежегодным 50%-ным увеличением количества запросов, содержащих название ликера, в браузере Google.

Растущей популярности итальянского биттера также ставят в заслугу значительный подъем прибыли сети магазинов розничной торговли алкогольными товарами Majestic Wine, в частности увеличение продаж марки Aperol на 98% по итогам прошлого года, и это в условиях рискованного британского рынка. Таким народным признанием поспешили воспользоваться предприимчивые конкуренты. Так, супермаркеты Lidl предлагают собственную торговую марку под называнием Bitterol, а фирма-производитель Jacobs Creek в прошлом месяце запустила реализацию готового коктейля на основе итальянского игристого, Aperitivo Spritz.

Играть не как все

Уильямсон понимает, что аперитив Aperol, будучи детищем шестого по величине изготовителя алкоголя в мире, наряду с бурбоном Wild Turkey, коньячным ликером Gran Marnier, ромом Appleton Estate и водкой Skyy, «не должен подчиняться традиционным правилами, по которым играет большинство», иначе «поражение в битве».

Горьковатый напиток является единственным товаром, который британский филиал «раскручивает» при помощи традиционных средств коммуникации (преимущественно наружная реклама), тратя на них всего 10% от общих расходов фирмы на маркетинг. Как правило, акцент на эмпирической деятельности, событийных методах и социально-сетевых средствах массовой информации приводит к нужной пропаганде и эффекту живого слова.

Как полагает Уильямсон, они бы только исчерпали финансы, действуя «по примеру других и тратя огромные суммы на телевизионное продвижение. Нам следует поступать иначе, рациональнее».

Как своего рода стартап, Campari UK также не может позволить себе вкладывать деньги в рекламу всех 30 торговых марок. На каждую категорию товара приходится в пределах 3% от доли рынка, поэтому Уильямсон считает их «вполне конкурентоспособными в каждом секторе». Чтобы стимулировать рост, первоначально его группа концентрируется на товарах, по его мнению, уникальных в своих категория, таких как биттеры Aperol и Campari.

«Марка водки Skyy хорошо известна в США, в Британии — это лидер ниши, поэтому его дальнейшее финансирование кажется логичным. Но сектор этот переполнен, — объясняет Ник. — Раньше рынок принадлежал исключительно продукту Smirnoff, затем на сцену вышел Russian Standard, которого сменил Green Mark, а последнего — New Amsterdam. Всегда кто-то готов тратить деньги, но потери обычно неизбежны. Так какой смысл быть частью этой гонки? Мы лучше сосредоточимся на своих оригинальных брендах».

Региональные возможности

Компания Campari Group была основана в 1860 году и состоит из двух распределенных команд (одна — в Милане, другая собирается переехать в Нью-Йорк) и множества рыночных подразделений.

«У нас выигрышное положение: с одной стороны — главный офис, а с другой — всего 42 профессионала здесь, в Британии. Мы знаем друг друга очень хорошо и тесно взаимодействуем. Отделы продаж, маркетинга и финансов, все трудятся вместе, сплоченные одним делом».

Он отмечает, что между самой командой на острове и основным предприятием возникли хорошие отношения, что в его практике не частый случай.

«Мы занимаемся одним, они — другим. Глобальная целостность — необходимость, но маркетинговые методы стоит определять с учетом региональных особенностей, — объясняет маркетолог. — Мы представляем Aperol, один из крупнейших брендов как по всему земному шару, так и у нас, слава которого вовсе не результат всемирной кампании. Существует понятие глобального позиционирования, но реализуется оно по-разному, в зависимости от рынка».

Уильямсон называет отделение Campari UK «бизнесом в процессе обучения». «Каждый год мы вносим много поправок в нашу работу, к счастью, не таких кардинальных, как полный отказ от плана прошлого года и составление нового. На самом деле мы пускаем в ход меньше инструментов, несмотря на ежегодное увеличение доступных средств».

Два года назад было, например, задействовано около 12 различных каналов, социальных и SMS, но теперь, когда известно, какие из них эффективны, используются только 3.

«В начале проекта привлечение одного посетителя [в бар или кафе] стоило 15-20 фунтов стерлингов», — говорит Уильямсон. На данный момент это обходится компании в пределах 2,50 фунтов.

Продажа непосредственно потребителю

И хотя в стремлении повысить продажи британские специалисты экспериментируют с прямой реализацией, но создавать собственную торговую платформу в сети не планируют.

«Некоторые наши конкуренты пробовали работать непосредственно с потребителями со своей площадки. Самые известные из них недавно остановили деятельность онлайн-магазинов, а это о чем-то говорит», — утверждает лидер продвижения.

В качестве примера — компания-производитель Diageo, которая закрыла роскошный сайт розничной торговли Alexander & James в прошлом году, признав, что он «не оправдал ожиданий».

Уильямсон дополняет: «Есть мастера своего дела и проверенные площадки, в качестве яркого примера — интернет-сервис Amazon. Наше сотрудничество с ним действительно результативно».

С удивлением он отмечает, что онлайн-торговля алкогольными напитками приживалась достаточно медленно и это при том, что «людям нравится хороший, разнообразный ассортимент». «В супермаркетах фиксированное число полок, поэтому количество видов ограничено, в то время как Amazon предлагает широчайший выбор и сопоставимые цены», — суммирует Ник.

Компания также взаимодействует с уже имеющимися партнерами, такими как ретейлеры Tesco и Waitrose, следит за тем, чтобы размещение ее брендов на сайтах компаньонов было на высоком уровне. Как заявляет Уильямсон, продажи в Интернете по подразделению превосходят на показатель или два соперников по категории, «но стремиться есть к чему».

Активность команды

Имея трудовой опыт в больших и малых организациях, Уильямсон определяет взаимоотношения в его команде как «золотую середину». В начале карьеры он ушел с небольшой фирмы алкогольных напитков спустя два года, так как «расти было некуда», в то время как в Diageo, куда он затем устроился, ситуация оказалась «совершенно противоположной». Также среди недавних мест работы стоит упомянуть семейное предприятие William Grant & Sons и завод Bacardi.

«Несомненно, размеры растущей компании Campari Group дают сотрудникам возможность развиваться вместе с ней как в британском офисе, так и в рамках международной деятельности предприятия, и при этом чувствовать себя значимыми, — подчеркивает Ник. — Сегодня утром отдел маркетинга провел совещание, за столом сидели семь специалистов, и мнение каждого было услышано. Подобное взаимодействие не может быть достигнуто, если одни только говорят, а другие только слушают, что обычно происходит в других фирмах: на таких сходках всегда кто-то в центре внимания с презентацией».

Филиал растет, а значит, нуждается в кадрах. Но для Уильямсона наличие опыта и знаний именно в сфере алкогольной продукции не является обязательным требованием, что он вновь объясняет необходимостью компании такого уровня вести себя не как все.

«Недавно нам требовался новый ведущий бренд-менеджер. Начальник отдела кадров составил небольшой список претендентов, которые ранее работали с конкурентами x, y, z. Его предложение я категорически забраковал. Для проведения информационно-пропагандистской деятельности они не лучшие кандидаты. Посмотрите на Adidas, посмотрите на Burberry. Вот кто нам нужен».

В итоге выбор пал на бывшего сотрудника из Foot Locker в Амстердаме, человека который обладает как навыками агитации, так и знаниями тонкостей электронной коммерции.

«Нам нужна именно такая интеграция осведомленности. Я всегда предпочту соискателя с великолепными навыками брендинга прекрасному специалисту в сфере алкогольных товаров».

Aperol и Campari. В чем отличие?

Традиционно употребляемые, чтобы стимулировать аппетит перед едой, эти аперитивы завоевали любовь в родной Италии более века назад. Тем не менее, горечь и сложность этих напитков долго не позволяла им стать популярными в таких странах, как США или Россия, где большинство предпочитает сладкие напитки. Но с недавнего времени многое изменилось. За последнее десятилетие продажи Aperol и Campari неуклонно растут во всем мире.

Aperol и Campari очень схожи, они неизменно стоят рядом на барных полках, но есть также и различия между этими двумя классическими итальянскими напитками. В этой статье – основы того, что нужно знать об этих красных аперитивах.

Происхождение

Хотя сейчас оба напитка принадлежат и производятся Campari Group, Aperol и Campari родом из разных областей Италии, и появились они в разное время. Campari был изобретен синьором Гаспаре Кампари в Новаре в 1860 году. Между тем, Aperol не появлялся на аперитивной сцене до 1919 года, когда он был создан братьями Луиджи и Сильвио Барбьери в Падуе.

Цвет

Aperol и Campari часто ассоциируются с летними напитками, в значительной степени из-за их ярких цветов. Campari несколько темнее, характерный ярко-рубиновый цвет придает ему пищевой краситель кармин, получаемый из кошенили, которую с 2006 года заменили искусственным красителем. С другой стороны, Aperol имеет больше оранжевого оттенка в цвете, взывая к лету и легким игристым коктейлям.

Содержание алкоголя

Campari в этом является более смелым из двух аперитивов. С содержанием алкоголя 20,5-28% (в зависимости от того, в какой стране он продается), Campari почти вдвое превышает крепость Aperol, который содержит 11% (15% в Германии). И это не случайно. Когда братья Барбьери создавали Aperol в 1919 году, их целью было произвести аперитив с низким содержанием алкоголя. Это его характерная черта, которую бренд неоднократно использовал для позиционирования Aperol как «освежающего» напитка, и с этим многие, похоже, согласны.

Вкус

Оба аперитива характеризуются богатой сладостью апельсинов и горькими травяными оттенками. Вкус начинает медленно изменяться, и вы можете различить сочетание трав и пряностей, прежде чем, наконец, достигнуть длительного горького послевкусия.

Без сомнения, Aperol чуть проще, ведь он слаще и легче, в то время как Campari остается сложным и горьким.

Использование в коктейлях

При более низком содержании алкоголя и более мягком вкусе, Aperol чаще встречается в легких коктейлях, таких как вездесущий летний фаворит Aperol Spritz. Тем не менее, более смелый и увесистый Campari уверенно держится в безупречных смесях, таких как Negroni и его многочисленные вариации.

Популярность

Сравнивая Aperol и Campari, второй словно является «старшим братом». Взгляните на все, что мы упомянули – возраст, цвет, крепость и даже вкусо-ароматические качества – Campari «больше» во всех отношениях.

Но когда дело доходит до популярности, Aperol лидирует. В 2017 году Aperol был самым продаваемым брендом в Campari Group, на который приходится более 13 процентов от общего объема продаж компании. Похоже, больше – не всегда лучше!

история самого знаменитого аперитива из Италии

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

Италия – страна сладкой жизни! Но в чем же секрет dolce vita? Каждый день миллионы туристов, приезжая в Италию, стремятся узнать ответ на этот вопрос. Лучший способ сделать это – подглядеть за местными.

Автор текста: Светлана Власенко

Что так любят делать итальянцы? Конечно же, отдыхать! Многие жалуются, что невозможно вести дела, потому что итальянцы либо еще отдыхают, либо уже отдыхают 🙂 Пропустить чашечку кофе в течение рабочего дня с коллегой за разговором о погоде – это святое! Ну а вечером после работы обязательно нужно собраться с друзьями на аперитив. Оранжевый, освежающий, не слишком крепкий Aperol Spritz – любимый итальянский коктейль для дружеских посиделок перед ужином.

В мире Aperol Spritz также пользуется большой популярностью, занимая 9 место в списке самых продаваемых коктейлей в мире (по данным Drink International 2019). 

Откуда взялся Aperol Spritz. Происхождение знаменитого аперитива

Интересно, что коктейль Spritz, символ итальянских аперитивов, имеет австрийские корни. Оригинальный рецепт очень далёк от известных нам сейчас Aperol и Campari, которые являются всего лишь его современными вариациями.

Spritz родился на севере Италии, в регионе Венето, во время австрийской оккупации в конце XVIII–начале XIX вв. Венецианские вина показались австрийским солдатам слишком насыщенными, и они решают разбавить их газированной водой. Название коктейля происходит от немецкого глагола spritzen: в белое вино впрыскивается газированная вода – это и есть самый первый австро-венгерский Spritz. До сих пор в некоторых районах Венеции в барах подают именно этот вариант.

Таким, каким мы знаем его сейчас, коктейль становится лишь в 20-х годах прошлого века, когда в него начинают добавлять немного настойки. Самая знаменитая версия, с добавлением Aperol, распространяется по всей северной Италии и затем входит в список IBA (International Bartenders Association) под именем «Венецианский Spritz»

Знаменитый коктейль путешествует по Италии, рождая все новые и новые рецепты приготовления. Где-то в него добавляют игристое белое вино, а где-то просекко. Кто-то предпочитает версию с настойкой Campari. Чаще всего этот коктейль подают в бокале для белого вина, наполненного льдом, где по очереди в нужной пропорции смешивают вино, настойку и газированную воду.

В Риме большинство местных жителей предпочитают версию Aperol Spritz. Легкий аперитив марки Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Barbieri» в городе Падуя. Набрав наибольшую популярность после Второй Мировой войны, этот коктейль сейчас является номером один в Италии. Он вошел в книгу рекордов Гиннеса в 2012 году, когда более 2600 человек на площади Сан-Марко в Венеции подняли для тоста свои бокалы с аперолем.  

В этом году знаменитый аперитив Aperol празднует сто лет. В честь этого события в Риме с 31 мая по 2 июня 2019 года пройдет Aperol Spritz Festival в Auditorium Parco della Musica. Три вечера подряд на открытой террасе можно будет попробовать более 30 вариаций коктейля, поучаствовать в розыгрышах призов и насладиться музыкальными концертами и представлениями. Вход 10 евро, в стоимость входит один напиток.

Приятного аперитива!  

Лайфхаки и полезные советы каждый день в Инстаграме => @wowitaly.ru

Присоединяйтесь! 🙂 

Другие статьи по теме:

  1. Где вкусно поесть: cоветы туристам в Риме
  2. Аперитив в Риме: что, где, сколько стоит?
  3. Список римских ресторанов, где можно вкусно поесть
  4. Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
  5. Как пить кофе – учимся у итальянцев
  6. Энотеки в Риме
  7. Рестораны в Риме с живой музыкой

Больше интересных статей об Италии:


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

Что такое аперол и можно ли пить прямо?

Вы знаете эти игристые, яркие апельсиновые напитки, которые вы видите, как люди, небрежно потягивающие большие бокалы, обычно на тротуарах или пляжах, выглядят гламурно летом? Да, это Аперол.

Прошлым летом, когда я был в Италии, я вспоминаю, что все больше и больше осознавал количество оранжевых стаканов, появляющихся вокруг меня. Я решил заказать одну, чтобы посмотреть, из-за чего весь этот шум. Один глоток, и меня зацепило.

Когда я вернулся в школу в сентябре, холодный и влажный климат Шотландии не давал мне много возможностей заказать жидкости для моей новообретенной второй половинки. Однако теперь, когда официально наступило лето, я с радостью могу вернуться к тому, чтобы заказывать себе Aperol Spritz, когда захочу.

Как вы, вероятно, поймете к концу чтения этой статьи, Апероль играет большую роль в моей жизни. Это социальный напиток, игристый компонент смеси заставляет каждый глоток ощущаться как праздник, независимо от вашего дня рождения или просто среды.

Чтобы сделать эту статью как можно более полной и информативной, мне пришлось предпринять очень сложное исследование . .. вкусовое тестирование. Честно говоря, на все, на что я иду, чтобы написать статью.

Что такое Аперол?

Sophia Dearie

Aperol – итальянский аперитив. Аперитивы – это скорее сухие, чем сладкие алкогольные напитки, которые обычно подают перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Содержание алкоголя в апероле составляет 11%, что составляет половину его «братского» напитка Кампари. Содержание алкоголя 11% аналогично большинству вин (красных, белых и розовых), которые обычно имеют содержание алкоголя от 10% до 15%.

Истоки Aperol

Sophia Dearie

Aperol был изобретен в 1919 году, но только после Второй мировой войны Aperol действительно привлек внимание во всем мире. Итальянский образ жизни с аперитивом перед обедом покорил мир.Сленговое слово apéritif – «apéro», отсюда и произошло название Aperol.

Какой вкус у Aperol?

Sophia Dearie

Вкус, отмеченный в описании Aperol, – это «горький апельсин, горечавка, ревень и хина среди других ингредиентов».

Лично я думаю, что вкус Aperol похож на сочетание сладкого растопленного апельсинового эскимо с легкой горечью (похоже, когда вы откусываете сочный кусок грейпфрута).Все это окутывает то же чувство, которое возникает, когда вы пьете большой стакан холодной газированной воды.

Можно ли пить аперол прямо?

Sophia Dearie

Во время тщательного исследования я нашла бар, в котором был счастливый час Aperol spritz. Судьба? Я так думаю. Я решил заглянуть в одну пятницу после работы, чтобы начать исследования.

По прибытии я начал разговаривать с очень добрым барменом по имени Льюис.Я рассказал ему об этой статье, которую я писал, и задал несколько вопросов. Льюис сказал, что лучший и самый популярный способ пить Аперол – это пить его в виде шприца. Исходя из этого предложения, я заказал свой первый напиток исследовательского процесса.

После моего первого шприца я спросил Льюиса, можно ли пить аперол прямо. «Хочешь попробовать?» он спросил. «Все во имя исследования!» Я ответил, слишком нетерпеливо.

Прямо сейчас, Аперол на мой вкус слишком горький.Льюис засмеялся, глядя на лицо, которое я вытянул после аперитива. Льюис сообщил мне, что многие люди заказывают Aperol прямо, думая, что Aperol всегда подают в виде спритца.

Когда Aperol был впервые изобретен, многим людям не нравилась горечь напитка, поэтому они попросили разбрызгать и добавить немного воды – отсюда скромное начало одного из самых любимых в мире коктейлей.

Sophia Dearie

Выше фотография, на которой я наслаждаюсь шприцем Aperol, сделанным моим новым другом Льюисом.

Как лучше пить Аперол?

Sophia Dearie

Сходите в бар в солнечный день и закажите себе Aperol Spritz, вы не будете разочарованы. Из-за низкого содержания алкоголя в апероле он является отличным дополнением к любым водочным пуншам, маргаритам или коктейлям на основе джина.

Посмотрите на фото выше, чтобы узнать, как потягивать шприц Aperol, пока люди смотрят. Отличное летнее занятие для всех, кто старше 18 лет (21 в США).

Как приготовить Aperol Spritz

Sophia Dearie

Знаменитый шприц Aperol – очень легкий, но впечатляющий напиток, который можно приготовить менее чем за четыре минуты.

Купите себе апероль, просекко, газированную воду (или газированную воду), кубики льда и ломтики апельсина. Положите кубики льда в стакан (желательно большой бокал). Сначала добавьте 3 части Просекко, затем 2 части Аперола и затем 1 порцию газированной воды.Сверху положите дольку апельсина, и готово.

#SpoonTip. Долька апельсина станет приятной фруктовой закуской, когда вы допили напиток.

Aperol Spritz так же просто, как 3-2-1, и следование рецепту предотвратит осаждение Aperol на дно стакана. Сделайте этот напиток в следующий солнечный день своего будущего, удивите своих друзей историей Aperol и наслаждайтесь каждым глотком.

С наступающим сезоном Апероль! Я имею ввиду, лето!

Разница между Кампари и Аперолом, объяснение

  • маг. /
    • Одежда /
    • Посуда /
    • Посуда /
    • Столешница /
  • статей /
    • Пиво /
    • Сыр /
    • Кофе /
    • Духи /
    • Вино /
    • Новости выпивки /
    • Выборки /
  • Колонны /
    • Спросите Адама /
    • Бартография /
    • BIY – Заварите сам /
    • Лучшие Лрактики /
    • Купи эту выпивку /
    • Free Pour /
    • Хорошее вино, которое можно найти /
    • Hop Take /
    • Счастливые семерки /
    • Нужно знать /
    • Недооцененные и игнорируемые /
    • Подкаст /
    • Соус /
    • Sip Trip /
    • Мы спросили /
  • отзывов /
    • Отзывы о пиве /
    • Hard Seltzer Отзывы /
    • Отзывы Духов /
    • Отзывы о вине /
  • VP Pro /
    • Черный бизнес /
    • Подкаст /
    • VP Pro Вопросы и ответы /
  • Лучшее из списков /
    • 25 лучших розовых роз /
    • 50 лучших вин /
    • 50 лучших сортов пива /
    • 10 лучших пивоварен Америки /
    • 10 лучших новых коктейльных баров /
  • Рецептов /
  • Учиться /
    • Пиво 101/
    • Духи 101/
    • Вино 101/
    • Бурбон /
    • Шампанское /
    • Джин /
    • IPA /
    • Розовое /
    • Ром /
    • Текила /
    • Водка /
    • Виски /
  • маг.
  • VP Pro
    • Подкаст
    • VP Pro Вопросы и ответы
  • Статьи
    • Пиво
    • Сыр
    • Кофе
    • Духи
    • Вино
    • Новости выпивки
    • Выбор
  • Колонны
    • Спросите Адама
    • Бартография
    • BIY – Заварите сам
    • Купи эту выпивку
    • Лучшие Лрактики
    • Free Pour
    • Хорошее вино, которое действительно можно найти
    • Hop Take
    • Счастливые семерки
    • Нужно знать
    • Просмотрено и недооценено
    • Подкаст
    • Соус
    • Sip Trip
    • Мы спросили
  • отзывов
    • Обзоры пива
    • Hard Seltzer Обзоры
    • Обзоры духов
    • Обзоры вин
  • Лучшее из списков
    • 25 лучших роз
    • 50 лучших сортов пива 2019 года
    • 50 лучших вин 2019 года
    • 10 лучших пивоварен Америки
    • 10 лучших новых коктейльных баров
  • Учиться
    • Пиво 101
    • Духи 101
    • Вино 101
    • Бурбон
    • Шампанское
    • Джин

Апероль и Кампари | Пост сухопутный

Campari и Aperol – это приобретенный вкус. Я уверен, что вы знаете нескольких человек, которые не прикасались к этому, и некоторые, которые клянутся этим. Я попадаю в последнюю категорию. Я ценю их изысканную глубину и считаю, что горький компонент, который они привносят в коктейли, абсолютно необходим. Если бы не Кампари, у нас не было бы проверенных временем Негрони или Американо.

Апероль и Кампари – итальянские аперитивы, производимые Группой Кампари. Campari был создан в 1860 году Гаспаре Кампари. Первоначально Aperol был создан Луиджи и Сильвио Барбьери в 1919 году.Оба они характеризуются как горькие настойки, алкогольный напиток, приправленный горькими травяными эссенциями. Вы часто найдете их в рецептах коктейлей, которым поручена роль уравновешивания сладких нот рецепта, так же как их близкий родственник амаро.

Вы, наверное, заметили разговоры об использовании Aperol и Campari в рецептах коктейлей. Это потому, что у них много общего, но я чувствую, что это разные миры. Апероль обладает сильным ароматом апельсина и мандарина с приятным балансом между хинной и горечавкой горечью и легкой сладкой сладостью. Campari открывается смелой древесной горчинкой, в которой преобладает средняя палитра ревеня и ягод, а завершается цветочным букетом мощных трав.

При принятии решения о добавлении в рецепт Кампари или Аперола необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, у Campari более смелый вкус, а у Aperol – более высокое содержание сахара. Если вы предпочитаете горькие коктейли, то Campari будет вашим выбором. Его сложнее сбалансировать, и для него требуется равное количество подсластителя, такого как сладкий вермут.С другой стороны, поскольку Aperol более гладкий, он также более универсален.

Во-вторых, всегда учитывайте свою цветовую палитру. Кампари – более темный рубиново-красный цвет, а Апероль – более светлый оранжевый цвет. (Интересное примечание: Кампари раньше получал свою красную окраску от кармина, который делают из кошенили. Да, верно, я сказал, жуки)

В-третьих, Campari содержит почти вдвое больше алкоголя, чем Aperol. Апероль хорошо поддается более мягкому и освежающему летнему напитку.Кампари часто бывает в более крепких напитках, которые несут в себе удовольствие.

Апероль и Кампари обойдутся вам примерно в 25 долларов за бутылку.

Вот два оригинальных рецепта пост-сухих продуктов, в которых используются Кампари и Апероль.

CutlasS

Добавьте все ингредиенты в стакан для смешивания, кроме апельсиновой корочки. Встряхните ингредиенты в сухом виде, чтобы смешать яйцо, мне нравится использовать ручной вспениватель. Добавьте лед и взболтайте. Перелейте в охлажденный коктейльный бокал и украсьте долькой апельсина или апельсина.

Подлый питомец

  • Бурбон со следами Buffalo Trace 2 унции
  • 1/2 унции Campari
  • Сладкий вермут Noilly Prat 1/2 унции
  • 1 унция свежего грейпфрутового сока
  • 2 веточки розмарина
  • 1 твист грейпфрута

Слегка перемешайте 1 веточку розмарина в стакане для смешивания. Добавьте все ингредиенты, кроме второй веточки розмарина и грейпфрутовой твистики. Взболтать со льдом. Дважды процедите в старомодный стакан на камнях, а еще лучше – в один гигантский кубик льда.Украсить веточкой розмарина и твистом грейпфрута.

The Aperol Spritz Aperitivo – Аперитив Spritz

В путешествиях по Италии я люблю две вещи: Aperol Spritz и итальянский aperitivo spritz . Идеальный напиток, который часто подают с идеальным перекусом итальянской кухни. Я хочу поделиться всеми нашими знаниями об Aperol Spritz, в том числе об идеальном рецепте Aperol Spritz и о том, как насладиться итальянским Aperol Spritz в Италии!

Все началось с Campari

Я начал пить Аперол до того, как узнал, что такое Аперол.Путь к Aperol начался с его деда, Кампари. Во время одной из наших первых поездок в Рим мы подумали, что попробуем коктейль Кампари. Я понятия не имел, что было в коктейле Кампари, но когда мы сидели в кафе на краю Кампо ди Фьори в Риме, я подумал, что это кажется подходящим. Я чувствовал себя Одри Хепберн с моим ярко-красным итальянским коктейлем аперитив.

Мне это совсем не понравилось. Несмотря на обманчиво яркий красный цвет, он вряд ли сладкий. Он обладает горьким эффектом даже в сочетании с миксерами.Я думаю, что версия, которую мы заказали в Риме, была просто Кампари с газированной водой, возможно, с небольшим количеством Просекко. Я не знаю, можно ли его квалифицировать как спритц Campari. Но сладости было недостаточно, чтобы компенсировать горечь. Это заставило нас держаться подальше от Кампари и всего остального в этой семье очень долгое время.

Подробнее в «Spritz: самый культовый аперитив-коктейль Италии с рецептами»

Заявление об отказе от ответственности

Что такое Аперол? Что такое коктейль Aperol Spritz?

Aperol имеет некоторое сходство со своим партнером по преступлению Campari.Самая большая разница – это цвет. Коктейли Aperol ярко-оранжевые и блестящие. Наш друг из Словении познакомил нас с коктейлями Aperol и Aperol Spritz во время однодневной поездки в Пиран, Словения, несколько лет назад. Был теплый осенний день на Адриатическом побережье. Ирена заказала коктейль Aperol Spritz, и когда он прибыл, я нашел его просто великолепным. С этого момента в войне между Аперолом и Кампари я был строго в лагере Аперола!

Бутылка Aperol 70cl: TheDrinkShop.com

+44 (0) 1843 570571
Войти £ 0,00
Переключить навигацию
  • Вино
      • Категории
      • Все вино
      • Красное вино
      • Розовое вино
      • Белое вино
      • Игристое
      • Шампанское
      • Игристое вино
      • Кава
      • Просекко
      • Сладкое и крепленое
      • Порт
      • Шерри
      • Мадерия и Марсала
      • Десерт
      • Другое
      • Фрукты и имбирь
      • Мед и тоник
      • Саке
      • Популярные
      • В продаже
      • Последний
      • Бордо
      • Бордовый
      • Шампанское
      • Луара
      • Рон
      • Прованс
      • Тоскана
      • Бренды
      • Tinpot Hut
      • Cune
      • Луи Жадо
      • Питер Леманн
      • Pieropan
      • Связанные
      • Подбор еды
      • Винные блоги
      • Подарки для вина и шампанского
      Категории Все вино Красное вино Розовое вино Белое вино Игристое шампанское Игристое вино Кава Просекко Сладкий и крепленый Порт Шерри Мадерия и Марсала Пустыня Другие Фрукты и имбирь Мед и тоник Сакэ Популярный В продаже Самый последний Бордо Бургундия шампанское Луара Рона Прованс Тоскана Бренды Tinpot Hut Cune Луи Жадо Питер Леманн Pieropan Связанный Соответствие еды Винные блоги Подарки для вина и шампанского
  • Пиво
      • Категории
      • Все пиво
      • Эль
      • Сидр
      • лагер
      • RTD
      • Стаут энд Портер
      • Пшеничное пиво
      • Популярные
      • В продаже
      • Последний
      • Немецкий
      • Итальянский
      • Британский
      • Американский
      • Связанные
      • Подарки к пиву
      • Бренды
      • Эйнсток
      • Гиннесс
      • Коппарберг
      • Кео
      • Альгамбра
      • Камден Таун Пивоварня
      • Peroni
      • Мусхед
      Категории Все пиво Эль Сидр Лагер RTD Стаут и Портер Пшеничное пиво Популярный В продаже Самый последний Немецкий Итальянский Британский Американец Бренды Эйнсток Guinness Коппарберг Кео Альгамбра Камден Таун Пивоварня Peroni Moosehead Связанный Подарки к пиву
  • Духи
      • Категории
      • Все духи
      • Абсент
      • Арманьяк
      • Кашака
      • Кальвадос
      • Биттер Коктейль
      • Коньяк и бренди
      • Eau De Vie
      • Джин и Женевер
      • Граппа
      • Ликер
      • Писко
      • Poteen
      • Ром
      • Самбука
      • Шнапс
      • Специальность
      • Текила и мескаль
      • Вермут
      • Водка
      • Виски
      • Все виски
      • Бурбон и США
      • Ирландский
      • Японский
      • Другое
      • Шотландский виски
      • Виски All Scotch
      • Купажированный солод
      • Смешанный
      • Зерновой виски
      • Односолодовый
      • Популярные
      • В продаже
      • Последний
      • Виски Спейсайд
      • Пряный ром
      • XO Коньяк
      • Ароматизированная водка
      • Большие бутылки
      • Миниатюры
      • Бренды
      • Ангостура
      • Болс
      • Гусята
      • Серый гусь
      • Покровитель
      • Sipsmith
      • Танкерей
      • Столичная
      • Macallan
      • Джек Дэниэлс
      • Хосе Куэрво
      • Бакарди
      • Связанные
      • Домашняя страница коктейлей
      • Блоги миксологии
      • Подарки духа
      Категории Все духи Абсент Арманьяк Cachaca кальвадос Биттерс Коктейль Коньяк и бренди Eau de Vie Джин и Джиневер Граппа Ликер Писко Ирландский самогон Ром Самбука Шнапс Специальность Текила и мескаль Вермут Водка Виски Все виски Бурбон и США Ирландский Японский Другие Шотландский виски Виски All Scotch Смешанный солод Смешанный Зерновой виски Односолодовый Популярный В продаже Самый последний Виски Спейсайд Пряный ром XO Коньяк Ароматизированная водка Большие бутылки Миниатюры Бренды Ангостура Bols Гусята Серый гусь Покровитель Sipsmith Tanqueray Столичная Macallan Джек Дэниелс Хосе Куэрво Бакарди Связанный Коктейли Блоги миксологии Подарки духа
.
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *