Определились победители заплыва через Босфор

В Стамбуле прошел 31-й ежегодный межконтинентальный заплыв через пролив Босфор (Samsung Bosphorus Cross), организованный Национальным олимпийским комитетом Турции. ( İsa Terli – Агентство Анадолу ) 

В Стамбуле прошел 31-й ежегодный межконтинентальный заплыв через пролив Босфор (Samsung Bosphorus Cross), организованный Национальным олимпийским комитетом Турции.

В заплыве, организованном Национальным олимпийским комитетом Турции, приняли участие 2400 человек из 59 стран мира.

Старт заплыву в районе пристани Канлыджа в азиатской части мегаполиса дал министр молодежи и спорта Турции Мехмет Мухаррем Касапоглу.

По всему пути 6,5 километровой дистанции пловцов сопровождали катера с медиками и спасателями.

Заплыв завершился в районе Парка имени Джемиля Топузлу района Куручешме в европейской части Стамбула.

Победителем заплыва среди мужчин стал турецкий пловец Меликшах Дуген, проплывший дистанцию за 48 минут и 28 секунд.

Вторым финиша достиг турок Эфе Эрдуран (48 минут и 32 секунды), а третьим стал украинец Артур Артамонов (48 минут и 53 секунды).

В заплыве среди женщин в тройку призеров вошли представительницы Турции. Победила Ылгын Челик (47 минут и 19 секунд). Победительница прошлогоднего Samsung Bosphorus Cross Хилал Зейнеп Сарач стала второй (47 минут и 26 секунд). Тройку замкнула Шира Нур Ероглу (50 минут и 9 секунд).

Призы и награды победителям вручили министр молодежи и спорта Турции и другие официальные лица.

На веб-сайте агентства «Анадолу» в укороченном виде публикуется лишь часть новостей, которые предоставляются абонентам посредством Системы ленты новостей (HAS) АА.

Заплыв через Босфор | Triit. ru

Впервые заплыв через Босфор состоялся в 1989 году — тогда участие в нем приняли 68 пловцов. Спустя 3 года мероприятие стало международным благодаря участию в нем 22 пловцов из Чехословакии и двух из США.

Сейчас Bosphorus Cross-Continental Swimming Race — один из самых популярных заплывов по открытой воде в мире. Чтобы преодолеть дистанцию 6,5 км и финишировать в Европе, на азиатской стороне Стамбула ежегодно собираются более двух тысяч человек.

Чтобы получить именной сертификат «Межконтинентальный пловец» с указанием результата заплыва, участникам необходимо уложиться в 2-часовой лимит. Это удается не всем. Возможна дисквалификация и на более ранних этапах соревнования — достаточно потерять шапочку из стартового набора или электронный чип, а также опоздать на катер, который везет спортсменов к месту старта.

Внимательно следят судьи и за стартовым прыжком. Если в этом компоненте вы недостаточно аккуратны и подвергаете риску других участников, финишером вам тоже не быть. Но, наверное, самый обидный сход с дистанции — это промах мимо баржи для финиша. Такое тоже случается нередко. Всех, кого снесло ко второму мосту, специально обученные люди извлекают из воды, даже несмотря на протесты.

Так что, хоть заплыв через Босфор популярный и массовый, его не стоит называть легкой прогулкой. Понимая это, организаторы особое внимание уделяют безопасности на воде. Персонал на надувных лодках и водных мотоциклах готов вмешаться в любую внештатную ситуацию. Если пловцу нужна помощь, ему достаточно поднять вверх руку, либо помахать в воздухе своей шапочкой.

При попутном течении сильнейшие пловцы обычно финишируют через 40-50 минут. Впрочем, возможны исключения. В 2015-м, например, никто из участников не выплыл из часа. Рекорды курса держатся с 2006-го и оба установлены турецкими спортсменами. Мужской принадлежит Алишану Алашли (39:07.11), женский — Берен Кайрак (40: 50.35).