Капелла в Роншане. – ПОПУЛЯРНЫЙ КОРБЮЗЬЕ — LiveJournal

Восемь лет назад накануне третьего тысячелетия коллегия Международной Академии Архитектуры (IAA) назвала 10 лучших архитектурных произведений ХХ века. Первое место в десятке оказалось легко предсказуемым…

Роншан, расположенный в северо-восточной оконечности французской провинции Франш-Конте, что западнее Эльзаса, оказался всего в сотне километров от нашего очередного циммера во время осеннего европейского путешествия. Упустить такой случай, как вы понимаете, невозможно, и уговорив друзей, мы пересекли Рейн и направились на запад в сторону Мюлуза, Бельфорта, Роншана.

Капеллу мы разглядели издалека задолго до появления первых указателей. Её холм – (действительно учебники не врут) самая высокая точка в округе, и не заметить белое пятно собора в плотном зеленом антураже практически невозможно. Однако с момента въезда в Роншан и до окончания подъема на гору сооружение не видно. Нет даже намека. Оно замаскировано основательно высоченными деревьями и, пока не уплачено по три евро на брата, у вас нет шансов. Через некоторое время вы начинаете понимать, что все это часть хитроумного французского плана – капелла открывается зрителю не просто постепенно, а в соответствии с иерархией её знаковых элементов. Первой в разрезе растительности появляется знаменитая отдельно стоящая апсида, потом к ней добавляется не менее узнаваемая “шляпа монашки” и наконец разноцветное пятно традиционной живописи Корбюзье на главном входе.

Я всегда представлял себе камерность этого произведения, но внезапно оказалось, что любые изображения не имеют ни малейшего отношения к его реальному масштабу. Оно настолько велико, что трудно захватить фасады целиком штатным объективом в одном кадре. Поэтому то, что вы сейчас увидите в большинстве случаев – сшитые панорамы. Надо сказать, что смотрители Роншана отнеслись очень предусмотрительно к нуждам фотографирующих посетителей и разместили в двух местах рядом с капеллой специальные возвышения для съемки. С высоты первой горки я безуспешно пытался снять южный фасад капеллы.

Затем отправился ко второй, но по пути вынужден был останавливаться чуть ли не каждый метр и фотографировать очередной ракурс восточного алтарного фасада – эта часть сооружения настолько динамична, что меняет его образ с каждым движением зрителя.

Восточный алтарный фасад почему-то не любят фотографы, и этот участок пробегают быстро в направлении “пирамиды ацтеков”. А зря! Тут обязательно стоит остановиться и помолчать. Или хотя бы вернуться сюда после посещения капеллы внутри, когда наступает озарение. Восточный и западный фасады – два мира, повернутые Корбюзье на 180 градусов. Восточный – разрывает традиционные для любого храма апсиды и фактически выставляет свету интерьер христианского алтаря. Западный – это “уложенная” на землю колокольня. Что-то недодумали хитроумные французы в их стремлении срежиссировать осмотр капеллы, и не догадались поставить на этом месте банальную скамейку.

“Пирамида Ацтеков” вероятно была тут построена в незапамятные времена. Во всяком случае именно так она и выглядит.

Фотопанорама капеллы, сделанная с нее – является самой популярной в архитектурной периодике. Зрелище завораживает, особенно в сочетании с колокольными перепевами.

Пока мы тут стоим и смотрим сверху на капеллу я вам расскажу одну не самую популярную версию необычности архитектурного решения капеллы Нотр-Дам-дю-О. Рассказывают, что Корбюзье, возвращаясь из Москвы, где он строил здание Центросоюза на Мясницкой, специально посетил Псков. Там он был настолько поражен необычностью псковской архитектуры и в частности Храмом Богоявления с Запсковья , что впоследствии использовал основные принципы псковской школы для проектирования Роншана.

Сказка это или правда я не знаю. Но вот факты. Традиционный псковский храм – это грубо вручную обработанные толстые слегка наклоненные вовнутрь стены, прорезанные тонкими окнами-бойницами, это три классические апсиды, одна из которых выше двух остальных, это мягкий рисунок покрытия кровли и луковиц, выполненный чаще всего из дерева, это белый цвет и свет снаружи и полумрак цветной иконописи внутри. Роншан – это толстые наклоненные вовнутрь стены, обработанные грубым штукатурным набрызгом и прорезанные тонкими окнами-бойницами с цветным стеклом, это три совершенно нетипичные для католицизма апсиды, две из которых обрамляют северный вход, а третья, самая высокая – южный, это перевернутая вверх ногами “псевдодеревянная” кровля, это белый ослепляющий свет снаружи и пещерный полумрак внутри, оживленный разносветием витражей. А теперь смотрите и выводы делайте сами.


Панорама.

Северный фасад на мой взгляд по-театральному живописен. Тут есть глубина бесконечности и смотрящий на нее алтарь, симметрия входного портала, как дань архитектурной традиции, плотные кулисы леса, закрывающие и оберегающие капеллу с запада, оттуда, где умирает день.


Панорама.


Панорама.

В самой западной точке казалось бы отдельно от капеллы расположилась ее колокольня.
На самом деле эта точка – самая “высокая” в положенном на бок храме.

Перед тем, как мы зайдем внутрь капеллы, я хочу показать вам детали её экстерьера.

Chapelle Notre-Dame-du-Haut de Ronchamp – интерьер

Внутрь капеллы можно пройти через “черный” северный вход. Почему не через главный? По очень простой причине. Дверь главного входа, украшенная авторской живописью Корбюзье – массивная плита, поворачивающаяся на центральной оси. Вероятно процесс этот долог и не прост , и я подозреваю, что в последний раз её открывали при освящении капеллы.

Проходя в дверь, я заметил краем глаза картинку перечеркнутого фотоаппарата, а поэтому с грустью убрал звуки камеры, сжал её в опущенной вниз руке и первые 20 минут украдкой нажимал на спуск. В результате первая полусотня кадров получилась в стиле ломографии.




Эта ситуация меня расстроила. Впервые доехать за тысячи километров до Роншана и ограничиться только подпольной съемкой. Невесело. Но, как оказалось, не все потеряно. Внезапно подошла коллега по путешествию (обойдемся без имен) и радостно сообщила, что рядом с перечеркнутым фотоаппаратиком добавлено “Нельзя снимать со вспышкой!”, а значит, без вспышки снимайте, сколько душе угодно. Что мы и начали немедленно делать, а глядя на нас и все остальные немногочисленные посетители.

Теперь об ощущениях. Интерьер капеллы в противоположность экстерьеру представляется очень небольшим, что вполне естественно. Толстая южная стена вместе с тремя камерными алтарями, расположенными в апсидах, съедают большую часть внутреннего пространства. Кроме того трапецивидность основного пространства усиливается “диагональной” конфигурацией участка сидений и кровлей, провисание которой значительно меньше в зоне главного алтаря. Все это вместе …


…создает оптическую иллюзию удлинения пространства при взгляде от алтаря …

… и соответственно расширяет его в противоположном направлении
(эффект знакомый многим из нас на примере площади Сан-Марко).

Наибольшее впечатление к моему удивлению производит относительно простая по композиции южная стена. То, что представлялось по ч\б фотографиям и чертежам простым набором разновеликих окон, на самом деле похоже на группу людей с разными взглядами и характерами. У некоторых из них есть имена, они лидируют в группе. Остальные просто несут свет жизни в придавленный темным потолком внутренний мир капеллы. А вот как раз тот самый знаменитый разрыв света между стенами и кровлей, который описан во всех учебниках, как главный световой элемент интерьера, мне показался недостаточным для выражения идеи отрыва.

Дам-дю-О – это… Что такое Нотр-Дам-дю-О?

Координаты: 47°42′14″ с. ш. 6°37′16″ в. д. / 47.703889° с. ш. 6.621111° в. д. (G) (O) (Я)47.703889, 6.621111

Нотр-Дам-дю-О (Notre Dame du Haut; букв. «Дева Мария на высотах») — бетонная паломническая церковь, построенная в 1950-55 гг. во французском местечке Роншан (фр. Ronchamp) на Вогезской возвышенности, над Бельфором. Архитектор — Ле Корбюзье.

История

Христианская часовня на этом месте существовала с XIII века. Она была основана на месте разрушенного языческого храма. Ее здание неоднократно строилось заново. Так часовня сгорела в 1913 году от удара молнии, а следующее здание, предшествующее постройке Корбюзье, было разрушено при немецкой бомбардировке в 1944 году [1].

Архитектура

Нотр-Дам-дю-О называют самым значительным с художественной точки зрения культовым зданием XX века. Инициатива его постройки принадлежала священнику Пьеру-Алену Кутюрье, который прежде работал с такими титанами современного искусства, как Матисс и Шагал. Ле Корбюзье, не будучи религиозен, поначалу отнёсся к предложению скептически, однако поездка в Роншан убедила его взяться за проект при условии, что католическая церковь предоставит ему полную свободу творческого самовыражения.

Роншаннская часовня идеально вписана в окружающий сложный ландшафт. Криволинейная крыша была навеяна формой раковины, которую Ле Корбюзье подобрал на пляже в Лонг-Айленде. Разглядев в форме раковины естественное воплощение идеи крова и защищённости, Ле Корбюзье там же вылепил из песка несколько «скульптур», которые стали прообразами часовни. Башни по сторонам храма сходны с теми эскизами, которые Ле Корбюзье выполнил в 1911 г. во время студенческой поездки на виллу Адриана.

Южная стена храма пронизана нерегулярно расположенными отверстиями с витражами, через которые внутрь проникает свет. Открытое пространство храма с каменным алтарём и статуей Девы Марии воспроизводит минимализм, свойственный дороманским храмам Северной Европы. При большом скоплении паломников в большие праздники служба проводится на свежем воздухе, для чего с внешней стороны оборудован особый алтарь.

Первоначально нестандартное здание вызывало бурные протесты местных жителей, которые отказывались подавать в храм воду и электричество, однако к настоящему времени туристы, приезжающие посмотреть на него, стали одним из основных источников дохода роншанцев.

  • Предшественница постройки Корбюзье.

  • Вид капеллы в окружающем ландшафте.

  • Южная стена в интерьере храма.

Примечания

Источники

  • Stoller, Ezra. The Chapel at Ronchamp. Princeton Architectural Press, 1999.

Ссылки

Нотр Дам дю О – шедевр модернизма из бетона

Католическая капелла с интересным названием, которое звучит, как – Нотр-Дам-дю-О, что буквально означает – «Храм Богоматери на высотах», манит к себе посетителей, удивляя их. Когда после разрушения в тысяча девятьсот сорок четвертом году, потребовалось восстановление церкви, которая находилась рядом с местечком Роншар, было принято решение поручить это задание популярному в то время архитектору Ле Корбюзье.

Любопытным является тот факт, что архитектор сначала отклонил предложение, сделать проект капеллы.

Причиной тому была его протестантская настроенность, ведь он вырос в семье с такими убеждениями и поэтому причислял себя к неверующим.

Однако церковь пообещала зодчему отсутствие всякого контроля и полную свободу в творчестве. Плюс к этому укромное место на вершине холма создало благоприятное настроение у мастера. Ле Корбюзье в течение пяти лет трудился над созданием проекта капеллы, и мир увидел настоящий плод модернизма. Построена капелла была из самого обычного, можно даже сказать грубого строительного материала – бетона, однако ему были приданы плавные, мягкие формы.

В максимально простом внутреннем убранстве церкви, бугристые потолок и пол, исповедальни высечены в скалах, что должно служить напоминанием о тех первых христианских пещерных храмах. Основа постройки говорит о стиле романских церквей. Одно из любопытных решений архитектора стало то, что вся стена с южной стороны выполнена из окошек и витражей, недоступное взору отверстие направляет свет на

изваяние Богоматери. Неповторимая игра света в какой-то степени напоминает готический собор.

Также любопытным есть строение каменного алтаря капеллы, часть его сооружена снаружи. А над ним, через проем окна видно скульптуру Богоматери, так что при потребности службу можно провести под открытым небом.

Просмотров: 2

Нотр-Дам-дю-О — Католическая энциклопедия

Нотр-Дам-дю-О (Notre Dame du Haut; букв. «Дева Мария на высотах») — бетонная паломническая церковь, построенная в 1950-55 гг. во французском местечке Роншан (Ronchamp) на Вогезской возвышенности, над Бельфором. Архитектор — Ле Корбюзье.

Нотр-Дам-дю-О называют самым значительным с художественной точки зрения культовым зданием XX века. Инициатива его постройки принадлежала священнику Пьеру-Алену Кутюрье, который прежде работал с такими титанами современного искусства, как Матисс и Шагал. Ле Корбюзье, не будучи религиозен, поначалу отнёсся к предложению скептически, однако поездка в Роншан убедила его взяться за проект при условии, что католическая церковь предоставит ему полную свободу творческого самовыражения.

Роншаннская часовня идеально вписана в окружающий сложный ландшафт. Криволинейная крыша была навеяна формой раковины, которую Ле Корбюзье подобрал на пляже в Лонг-Айленде. Разглядев в форме раковины естественное воплощение идеи крова и защищённости, Ле Корбюзье там же вылепил из песка несколько «скульптур», которые стали прообразами часовни. Башни по сторонам храма сходны с теми эскизами, которые Ле Корбюзье выполнил в 1911 г. во время студенческой поездки на виллу Адриана.

Южная стена храма пронизана нерегулярно расположенными отверстиями с витражами, через которые внутрь проникает свет. Открытое пространство храма с каменным алтарём и статуей Девы Марии воспроизводит минимализм, свойственный дороманским храмам Северной Европы. При большом скоплении паломников в большие праздники служба проводится на свежем воздухе, для чего с внешней стороны оборудован особый алтарь.

Первоначально нестандартное здание вызывало бурные протесты местных жителей, которые отказывались подавать в храм воду и электричество, однако к настоящему времени туристы, приезжающие посмотреть на него, стали одним из основных источников дохода роншанцев.

Источник: Католическая энциклопедия на Gufo.me



Ле Корбюзье проекты

Ле Корбюзье – пионер архитектурного модернизма и функционализма

Самые известные работы великого французского архитектора

Настоящее имя Ле Корбюзье – Шарль-Эдуар Жаннере-Гри. Будучи творческим человеком, он отказался от своего длинного имени и отдал предпочтение короткому и лаконичному Ле Корбюзье –  именно так звали одного из предков архитектора по материнской линии. Теперь его псевдоним узнают во многих странах мира и называют «архитектурным чудотворцем».

Родившись в 1887 году в городе Ла-Шо-де-Фон, Швейцария,  зодчий с малых лет хотел продолжить дело своего отца – потомственного часовщика-гравера. Но с возрастом у него появилась дикая страсть к архитектуре, которая заставила забыть о гравировке на часах и уделить все свое время получению знаний в этой области. Ле Корбюзье подолгу сидел в библиотеках, ходил на всевозможные выставки и лекции, получая все больше информации в сфере строительства и архитектуры. Он стал последователем модернистской архитектуры и подолгу засиживался в мастерской Петера Беренса, где познакомился и работал с немецкими зодчими Людвигом Мис ван дер Роэ и Вальтером Гропиусом.

В 1919 году Шарль-Эдуар Жаннере-Гри переехал в Париж, и под своим настоящим именем начал работать экспертом-консультантом в «Обществе по применению армированного бетона». Немного позднее он начинает издавать собственный журнал под названием «Новый дух», что еще раз говорит о всесторонней развитости гениального Ле Корбюзье. На страницах журнала архитектор публиковал весьма смелые и дерзкие статьи, в которых выражал свое негативное мнение по поводу буржуазной архитектуры, описывая недостатки стиля, аргументируя их отсутствием соблюдения требований того времени.

Уже в 1925 году смелый новатор представил свой проект «План Вуазен», который касался кардинальных изменений центральной части Парижа. По замыслу Ле Корбюзье, новая Франция должна была распрощаться со зданиями, расположенными на 240 гектаров в центре города для возведения современных небоскребов и расширения улиц города. Модернисты всего мира, узнавшие о задумке автора, восторженно ликовали и восхваляли «смелость мысли» зодчего, чего нельзя было сказать о французских архитекторах старой закалки. После этого, подобное разделение мнений на два лагеря случалось почти с каждой работой Ле Корбюзье.

Дом для рабочих в городе Штутгарт, Германия (1927 г.)

Для большинства архитекторов-модернистов одной из главных задач было создавать компактные и простые дома для проживания рабочих, но чтобы сооружения при этом имели современный вид. В Штутгарте есть небольшой район Вайссенхоф, в котором Ле Корбюзье вместе с Мисом ван дер Роэ, Петером Беренсом и другими архитекторами-модернистами реализовывали свои проекты по созданию жилых домов. Всего было построено 21 сооружение.

Простота и удобство – вот два основных критерия, которые характеризуют постройку зодчего из кирпича и штукатурки. Именно в проектировании этого здания начинающий архитектор из Швейцарии применил свои основные принципы строительства: дом на столбах, плоские крыши, свободная планировка, не зависящая от стен, ленточные окна, свободный фасад. Все пять принципов позволяют освободить внутреннее пространство, так как весь вес сооружения переносится на опорные колонны. Отсутствие несущих стен дает волю архитекторами совместно с дизайнерами создавать всевозможные комбинации планировки и интерьера помещения.

Чтобы освободить еще больше пространства внутри помещения, Ле Корбюзье продумал специальные передвижные ширмы, благодаря которым можно регулировать количество комнат и их размер. Также в спальнях были установлены выдвижные кровати, которые после сна можно было «спрятать» в стену. Установка больших панорамных окон позволила пропускать большее количество солнечного света, что делает дом экономнее. На сегодняшний день здание отреставрировано и имеет первоначальный вид. Сооружение используется в качестве музея.

Особняк «Савой» в городе Пуасси, Франция (1928–1931 гг.)

Основой заказов молодого архитектора-модерниста служили проекты вилл от богатых людей. Семья Савой заказала у зодчего виллу, так как главе семейства понравились смелые работы Ле Корбюзье.

Автор сооружения вновь прибегнул к своим «пяти отправным точкам архитектуры» и сделал главный акцент на расширении пространства и рациональном использовании застраиваемой площади. Бетонные колонны подняли второй этаж, поэтому вилла, как будто парит над землей. Благодаря освобожденному пространству на первом ярусе, постройка является неким продолжением существующего ландшафта и гармонично смотрится на фоне сада.

Совершенно ровная крыша позволяет использовать данную плоскость на свое усмотрение: для размещения сада, спортивного инвентаря, гриля или даже бассейна. Горизонтальное расположение окон повысило освещенность комнат и улучшило вентиляцию. «Интернациональный стиль» просматривается здесь повсюду – не загроможденный интерьер, обилие геометрических форм и рациональное использование внутреннего пространства.

Неприятные истории преследовали виллу «Савой» с самого начала ее постройки. Во-первых, бюджет превысил первоначальный расчет более, чем в два раза, во-вторых, строительство слишком затянулось и вышло за рамки назначенного времени. В-третьих, плоская крыша со временем дала течь, и хозяева дома подали на модерниста в суд. В-четвертых, семья Савой прожила счастливо в своем доме лишь 10 лет, потому что в 1941 году началась Вторая мировая война и к ним постучались немецкие солдаты. До 1944 года здание использовалась, как казарма для военнослужащих Германии, которые перед тем, как покинуть дом, залили в канализацию бетон, а, занявшие уже негодную для проживания постройку американские военные, стреляли по окнам, которые отлично подходили для мишеней. Вдова Савой по окончанию войны жила в другом месте, а особняк использовала в качестве сарая, рассаживая на когда-то прелестной лужайке овощи и зелень.

Пуасси расширялся и превратился в пригород Парижа. Власти хотели снести виллу и построить на ее месте школу, но в 1965 году умирает ее автор, который был похоронен как герой Франции. К тому же, один из архитекторов обжаловал такое решение и выслал документ в соответствующие органы, который поддержали многие модернисты из разных стран. Это спасло жизнь вилле «Савой» и сегодня она величественно стоит посреди огромной зеленой лужайки и олицетворяет идеал модернистского пуризма, в качестве музея авангарда 20-х годов.

Здание Центросоюза (Наркомлегпрома) в городе Москва, Россия (1928—1935 гг.)

В 1928 году Ле Корбюзье победил в конкурсе на создание офиса Центрального союза потребительских обществ. Будучи уже известным архитектором, он с радостью принял известие о своей победе, но при непосредственном возведении сооружения в России, возникли некоторые противоречия с Николая Колли – куратором проекта.

Ле Корбюзье не хотел выбирать столь темные цвета для фасада и имел другое представление о механизме вентилируемости и теплоснабжения офиса. Оконная система вентиляции, предложенная французским архитектором, не оправдала своих надежд, ведь летом внутри здания было очень жарко, а зимой, наоборот, холодно. А в результате изменения политической ситуации в России, после 1930 зодчий больше не приезжал в Москву, и стройкой всецело занялся Н. Колли.

Среди характерных штрихов для Ле Корбюзье можно отметить зал заседаний, отличающийся своей просторностью за счет тонких колонн. Вместо лестниц здесь используются длинные пандусы, по которым работники офиса передвигаются между этажами. Внешне здание напоминает какого-то робота или фабрику, что было для 20-х годов очень необычным и смелым решением. В наше время офис воспринимается совсем иначе. Например, полукруглый фасад корпуса расположенный со стороны проспекта Академика Сахарова (ранее Ново-Мясницкая улица), похож на центральный вход, хотя он задумывался, как служебный. Главный вход в здание, отличающийся своим остеклением, предусмотрен с другой стороны дома.

Центральные учреждения Организации Объединенных Наций в городе Нью-Йорк, США (1947–1951 гг.)

В 1947 году было принято решение о создании штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и полностью утвержден план архитектуры будущего строительства. Известный американский филантроп Джон Рокфеллер-младший, выделил из собственного бюджета 8,5 млн. долларов для того, чтобы выкупить участок под застройку, где в то время находились скотобойни и железнодорожное депо. Этот жест позволил ускорить утверждение Нью-Йорка в качестве места для объединения всех государств мира. С тех пор данный участок, площадью более, чем 73 тыс. м2 , является международной территорией.

В состав почетной группы из 13 человек, работавшей в то время над проектом, входил и Ле Корбюзье. Изначально он числился, как главный архитектор, но из-за разногласий с куратором проекта Уоллесом Харрисоном и Оскаром Нимейером, который был избран в качестве директора по планированию, от идей Л. Корбюзье почти не осталось и следа. В официальном списке архитекторов даже забыли указать его фамилию.

Согласно чертежам Ле Корбюзье, весь комплекс зданий должен объединяться в один единый блок и не выглядеть как отдельные проекты. А вот здание Секретариата, согласно задумке автора, должно было в основном состоять из высоких стеклянных панелей и иметь плоскую крышу. Этот пункт был принят голосованием всех архитекторов, участвовавших в работе, и поэтому Секретариат имеет именно такой вид, каким его можно увидеть сегодня. Единственное отличие касается этажности сооружения, так как изначально задумывалось возвести 45 этажей, но из-за сокращения бюджета от 80 млн. долларов до 60 млн., здание пришлось «укоротить» до 39 этажей. Ле Корбюзье также разработал центральный вход в виде изгибающейся крыши, чем-то схожей с ангаром. К моменту завершения строительства, штаб-квартира ООН считалась образцом самого современного архитектурного дизайна на Манхэттене.

На сегодняшний день, здание Секретариата, куполообразный зал заседаний Генеральной Ассамблеи и Крыло конференций открыты для посещения туристами.

Город Чандигарх в Индии (1950-1960 гг.)

Ле Корбюзье сразу же принял предложении от правительства Индии заняться постройкой целого города, рассчитанного на 3 млн. жителей. Зодчий понимал, что это поле не для создания его дерзких манифестов, и что здесь потребуется учесть жаркий и в тоже время дождливый климат страны. Со своей задачей архитектор справился на отлично, ведь после завершения строительных работ внешний облик города повлиял на все современные города. Первоначальный проект был разработан двумя американскими архитекторами – Альбертом Майером и Мэтью Новицким, но Ле Корбюзье внес в него значительные коррективы.

Город отличается своей строгой геометрией, большими проспектами, высокими зданиями жилого и административного значения. Чандигарх  окружен зеленью, чтобы город «дышал» за счет вырабатываемого деревьями кислорода. Также озеленение, шириной 16 км., должно было предотвратить нежелательное расширение города за счет предместий.

Ле Корбюзье разделил весь город на сектора, которые похожи на маленькие государства. Каждому участку было условно назначена определенная функция – образовательная, жилая, коммерческая и т.д. Комплекс Капитолия, состоящий из главных административных зданий — Секретариата, Верховного суда и зала Ассамблеи — находятся практически за чертой города, и представляет собой отдельный архитектурный ансамбль.

Верховный суд имеет зонтичную крышу, которая отлично выполняет свои функции, спасая от жары и проливных дождей. Для создания тени, зодчий углубил все окна вглубь постройки между бетонными перегородками. Важную роль в качестве спасительной силы от сорока градусной жары выполняют искусственные водоемы, продуманные архитектором по всему городу. Также, чтобы справиться с условиями климата, Ле Корбюзье прибегнул к синтезу интернационального стиля и приемов индийского зодчества: он использовал солнцезащитные решетки «джали» в своих постройках. Сочетание индийской культуры и модернизма в чистом виде, позволило создать город, который понравится не только его коренным жителям, но и ценителям европейского архитектурного стиля.

Над проектом «Чандигарх» Ле Корбюзье работал со своим братом Пьером Жаннере, вместе с которым он создавал не только центральные улицы и проспекты, а и мебель для будущих квартир. Эта необходимость возникла из-за отсутствия поблизости мебельных фабрик, так как город возводился в чистом поле вдалеке от цивилизации. На сегодняшний день город Чандигарх считается одним из самых красивых и удобных городов в Индии.

 

«Марсельская жилая единица» в городе Марсель, Франция (1947—1952 гг.)

Многоквартирный дом, называемый Unité d’Habitation (Марсельский блок), состоит из 17 этажей, которые опираются на мощные колонны. Сооружение включает в себя 337 квартир различного типа, но основное количество из них спроектировано в стиле «дуплекс» и занимают два этажа.

Работая над созданием Марсельского блока, Ле Корбюзье, сам того не зная, открыл новое течение – брутализм. Это произошло после того, как зодчий применил технику грубой заливки бетона «Béton brut» и вместо смягчения внешнего вида отделки, наоборот, подчеркнул его. А для того, чтобы здание не выглядело угрюмым, архитектор разукрасил лоджии однотонными и яркими цветами.

Дом может вместить до 1500 жильцов и имеет следующие параметры: длина — 138 м, ширина — 25 м и высота — 56 м. В «бетонном параллелепипеде» были предусмотрены кафе, библиотека, магазины и даже сад и спортзал на плоской крыше здания.

На сегодняшний день Марсельский блок находится не в самом лучшем состоянии и там проживает не так много людей. Этаж, где были расположены кафетерии и другие заведения, сейчас арендует «Hotel Le Corbusier». На крыше уже давно нет спортзала, а вместо него был создан выставочный зал под открытым небом. Марсельская жилая единица считается достопримечательностью города и поэтому здесь частенько проводятся экскурсии для туристов.

Клуб Ассоциации текстильных промышленников в городе Ахмадабад, Индия (1954 г.)

На краю высокого берега реки Сабармати расположено трехэтажное здание, выполненное из монолитного бетона – это знание Ассоциации промышленников текстильного бизнеса. Ле Корбюзье вновь использовал некоторые принципы, свойственные его стилю, и поднял сооружение над землей при помощи мощных колонн. Крыша уже не плоская, а более подходящая для климата Индии – зонтичная. С парадного входа Ле Корбюзье решил сделать длинный пандус до второго этажа для заезда транспортных автомобилей.

Здесь используется сквозная система вентилирования за счет больших бетонных блоков, создающих проемы для проветривания. Эти же блоки создают дополнительную тень, поэтому от здания Ассоциации из грубого бетона (beton brut) всегда веет прохладой. К тому же, геометрические угловатости здания сглаживает озеленение, как вокруг постройки, так и в ней самой. Со стороны реки, где находится служебный выход, на стенах Ассоциации есть специальные ниши, с которых сверху и до самого низу свисают зеленые растения, создавая дополнительную тень. Особенностью постройки являются специальные экраны из волокна тростника. Эти же раздвижные панели способны поглощать до 35% влаги, что делает воздух более легким и свежим.

С тех пор прошло много времени и многие ткацкие фабрики прекратили свое существование в городе Ахмадабад, но Ассоциация промышленников продолжает работать на том же месте, что и 63 года назад.

Капелла Нотр-Дам-дю-О в городе Роншам, Франция (1950-1955 гг.)

Бетонная паломническая церковь, называемая еще капеллой Роншама, расположена на самом высоком холме в близлежащих окрестностях. Здание абсолютно не похоже на предыдущие работы Ле Корбюзье. Здесь нет ни плоской крыши, ни ленточных окон, ни правильных геометрических форм. Но до этого уже зрелому и опытному архитектору не доводилось принимать участие в подобных проектах. Находясь под влиянием византийской церковной архитектурой, зодчий решил провести эксперимент по слиянию модернизма и экспрессионизма.

Окна теперь не упорядочены, как было в прежних работах градостроителя, а разбросаны по всей площади стен, при этом каждое окно имеет различный размер. Благодаря витражным стеклам, такое решение позволило добиться весьма интересного освещения в разное время суток внутри церкви. Форма крыши, которая напоминает шапку монашки, на самом деле была навеяна морской раковиной. Из-за массивных стен белого цвета и необычной крыши, капелла Роншам чем-то похожа на гриб с деформированной шляпкой.

Из-за того, что во время паломничества церковь Нотр-Дам-дю-О не может принять всех посетителей, рядом был построен еще один алтарь и кафедра. После этого появилась возможность проводить службы под открытым небом, и вопрос с численностью прихожан был решен. Помимо паломников, сюда съезжается порядка 100 тысяч туристов каждый год. У них есть возможность зайти через северный вход, который условно является «черным». Через главные ворота их не пропускают по одной простой причине – на месте входа стоит массивная плита, поворачивающаяся на центральной оси. Она расписана самим Ле Корбюзье и имеет высокую значимость, как памятник архитектуры, поэтому ее старые механизмы открывают парадную дверь только во время больших церковных праздников.

Доминиканский монастырь Ла Туретт (Sainte Marie de La Tourette) в городе Лион, Франция (1957—1960 гг.)

Территорию для выполнения этого проекта Ле Корбюзье выбирал лично и никто не мог подумать, что его выбор остановится на склоне холма, позади которого возвышался лес, а спереди простиралась равнина. Территория была далеко не идеальной, но архитектор был категоричен в своем решении. Для заказчика отца Мари-Ален Кутюрье было не секретом, что будущий автор кельи Ле Корбюзье еретик, ведь они были хорошими друзьями. Но талант французского архитектора покорил отца и тот доверился зодчему.

Но, несмотря на прежние изменения стиля, автор снова вернулся к геометрии. Для него здание с угловатостями на фоне сложного природного ландшафта являлось символом целенаправленности и силы веры против окружающего мира. Чтобы выровнять сооружение в горизонтальной плоскости, градостроитель снова применил колонны в качестве опоры. В непосредственном контакте с землей оказались кухня и другие подсобные помещения. На первом этаже столовая или, как ее называют в монастыре, трапезная. Второй этаж занимают классы для занятий, выше – комнаты для ста братьев, которые живут, учатся и молятся в этом здании. Далее идет крыша, укрытая травой. Оттуда открывается неповторимый вид, особенно когда наступает рассвет. Монахи проводят здесь большое количество времени для того, чтобы ощущать гармонию с природой и собой.

В разное время года здесь собирается много туристов, желающих посмотреть на творение Ле Корбюзье – монастырь Ла Туретт, несмотря на его непрезентабельный вид (из-за времени, сооружение сильно постарело и выглядит заброшенным). Братьям, живущим здесь, внешний вид обители никак не мешает проводить службу и занятия, чего нельзя сказать о туристах. На протяжении многих лет монахи ведут борьбу с любопытными посетителями, пытаясь ограничить время посещений для спокойного существования наедине с собой.

Крупнейший государственный музей западного искусства в городе Токио,  Япония (1957–1959 гг.)

Музей искусства является единственной постройкой архитектора в стране восходящего солнца. Его строительство началось в 1958 году в честь восстановления дипломатических отношений между Японией и Францией после Второй мировой войны. Главными экспонатами являлись коллекции японского богача Мацукаты Коздиро, который во время Первой мировой войны скупил немало исторических ценностей в Париже.

Сооружение представляет собой закрытый параллелепипед из бетона. В этот раз зодчий сохранил плоскую крышу для размещения сада, но полностью отказался от оконной системы освещения и вентилирования, оставив одно большое окно в качестве парадного входа. Оно располагается на уровне второго этажа, а попасть туда можно только через ступенчатый пандус, соединяющий землю и центральный вход.

В 1979 году ученик Ле Корбюзье, Кунио Маекавой, достроил еще одно крыло. А в 1997 им же было возведено еще две пристройки: лекционную аудиторию и выставочный зал. Сегодня в Национальном музее западного искусства хранятся работы Ренуара, Сезанна, Моне, Рембрандта, Гойи, Дюрера. А также здесь собрана наибольшая коллекция Родена, состоящая из 58 работ, в том числе и знаменитая скульптура «Мыслитель».

Павильон фирмы Philips и «Электронная поэма» Ле Корбюзье в городе Брюссель, Бельгия (1958 г.)

На всемирной выставке в Брюсселе Expo 58 в 1958 году проходил смотр достижений человечества. Это был крупнейший показ со времен Второй мировой войны и в нем принимали участие все страны мира. Здесь нашлось место и для павильона компании Philips, которую представлял гений модернизма Ле Корбюзье. Он предложил директорам фирмы свою «Электронную поэму», которая соединила в себе то, что до этого момента можно было воспринимать только по отдельности: музыкальные ритмы, видео презентацию, световые эффекты, шумы и тишину.

Макет самого павильона был разработан совместно с Янисом Ксенакисом, учеником Ле Корбюзье. По их задумке павильон вмещает до 500 человек и в течение 10 минут зритель наблюдает синтез искусства. После странного деформированного входа, человек попадает в небольшой зал с искаженными стенами. На двух противоположных стенах шла проекция картинок и видеоряд, на двух других вспыхивали одноцветные картинки, сопровождающиеся звуками и мелодиями. В помещении было установлено 300 колонок, которые располагались по углам. Они заполняли «палатку» необычным звучанием и создавали непередаваемую фантастическую атмосферу.

Электронную поэму на выставке Expo 58 прослушали около 1 млн. 250 тыс. человек. Всего на воплощение данного проекта потребовалось два с половиной года, включая создание поэмы, строительство площадки Philips и его демонстрацию других странах Европы.

Над музыкальным оформлением работал Я. Ксенакис, записавший 120 секунд музыки. Оставшиеся 480 сек. были написаны Эдгаром Варезом, который трудился в специальном ангаре технической компании Philips на протяжении 7 месяцев. Основные технические службы фирмы в значительной мере повлияли на финальный образ павильона. Например, специалисты по акустике Кальф и Так настояли на уменьшении каркаса «палатки» на 25% от общего размера и предложили изменить массу бетонных стен до 120 кг/м2. Таким образом, готовое помещение весило около 32 тонн и состояло из 4000 натянутых, как струны, железобетонных стяжек.

Профессор Дельфтского университета Фриденбург и инженер строительной компании «Страбед», Дуистер, внесли свою весомую лепту в создание данного проекта. Они рассчитали общий вес готовой постройки и соотнесли с возможностями опорных конструкций. Эти два человека вовремя заметил, что «палатка» может сложиться от сильных звуковых колебаний, поэтому предложили Ле Корбюзье разместить по центру несколько опорных балок. Но профессор и инженер придумали другой вариант, разделив стены на плоские части напряженного бетона, что позволило отказаться от опорных конструкций внутри помещения.

Работа над «Электронной поэмой» и павильоном Philips осуществлялась профессиональной командой, объединенной одной целью – слияние архитектуры, музыки и кино в один единый мультимедийный проект. Ежедневные старания по созданию идеального синтеза искусства, потребовали от них максимальной отдачи и объединения собственных сил для того, чтобы нажав на кнопку «Пуск», увидеть синтез движений музыки и цвета, поразивший миллионы людей.

Дворец Ассамблеи в городе Чандигарх Индия (1951-1962 гг.)

Одним из главнейших проектов, признанный наиболее удобным в плане функциональности здания, является Дворец Ассамблеи. Внешне сооружение имеет причудливый вид за счет поднятого вверх козырька, опирающегося на излюбленные архитектором пилоны. Высота бетонного гиперболоида с алюминиевым каркасом равна 37 м., и является главным элементом композиции. При своей простоте геометрических форм, сооружение удивляет разнообразием восприятия с различных ракурсов.

Внутри огромного бетонного параллелепипеда размером 90×90 метров расположен центральный зал (60×60 м), который, в свою очередь, условно делится на две части: зал Верхней палаты, имеющий пирамидальную крышу с остеклением, и зал заседаний гиперболоидной формы. Их верхушки «торчат» из плоской крыши здания, создавая дополнительный объем. Обе локации разделены высокими колоннами и несколькими пандусами соединяющими этажи ассамблеи.  Благодаря сквозной системе вентилирования и созданию искусственных водоемов на территории дворца, в помещениях всегда прохладно, даже когда температура на улице достигает +40 °C. Массивные бетонные стены раскаляются снаружи, но изнутри они всегда остаются холодными.

По трем сторонам от залов расположены помещения для сотрудников и имеются отдельные входы. Стены покрыты мозаикой, цвет которой разбавляет бетонный интерьер здания. На столь масштабной площадке мозаика изображает небо и белые облака, что визуально увеличивает объем залов. Среди рисунков спрятана акустическая аппаратура, улучшающая качество звука в пустых помещениях.

Музей Хайди Вебер или Дом Ле Корбюзье в городе Цюрих, Швейцария (1964-1967 гг.)

Швейцарский дизайнер Хайди Вебер являлась ярким поклонником творчества Ле Корбюзье. Она восхищалась его работами и находила в зданиях французского архитектора вдохновение для создания современного дизайна различных помещений. Музей Хайди Вебер – это последний проект модерниста, которым он занимался при жизни.

Они познакомились в 1958 году, а уже через два года дизайнер предложила зодчему создать помещение, в котором она бы могла проводить выставки работ Ле Корбюзье. Еще через год были разработаны первые наброски, но в 1962 году архитектор-модернист полностью меняет концепцию здания. Двумя годами позже начинается долгожданное строительство павильона, которое останавливается из-за внезапной смерти Ле Корбюзье. Поэтому строительство было закончено только в 1967 году.

Сооружение, выполненное из стекла и металла, удивляет посетителей своей уникальностью. Цветные плиты из толстого стекла создают впечатление игрушечных кубиков, что придает внешнему фасаду детской непринужденности без лишней тяжеловесности. С торца Дома Ле Корбюзье есть пандус под открытым небом, соединяющий два этажа. Доминантой данного проекта является металлическая крыша, которая словно зависает над зданием. Под крышей расположены полукруглые лавочки, сидя на которых можно насладиться видом на парк, где находится музей Хайди Вебер.

Дизайн помещения выполнен в интернациональном стиле, который так любил архитектор: модульная система ширм, свободная планировка, использование простых геометрических форм и одноцветные фрагменты. Здесь в нескольких залах разместились картины, скульптуры и другие архитектурные работы Ле Корбюзье. Даже эксклюзивная мебель, которую автор проектировал и создавал самостоятельно. Со временем, Хайди Вебер получила полное право на пополнение выставки абсолютно любыми работами талантливого зодчего.

Центр визуальных искусств в городе Бостон, США (1959-1962 гг.)

Если не брать в расчет штаб-квартиру ООН, в архитектурных документах которой даже не упоминается имя архитектора, то проект Центра для изучения изобразительно искусства считается единственной постройкой автора, созданной в Америке. В здании, площадью в 4 047 м², размещаются классы, графические мастерские, художественные галереи и залы для выставок и проведения лекций, кинопоказов и других мероприятий.

Изначальная задумка сооружения заключалась в создании такого места, где студентам Гарвардского университета можно было привить любовь к художественному видению мира. Центральная часть здания выполнена в форме куба – простой геометрической фигуры, что свойственно модернистскому стилю. К этой части постройки пристроено еще два крыла закругленной формы. Через весь Центр проходит длинный пандус S-образной формы. Проходя по нему, можно сквозь большие панорамные стекла увидеть, что происходит на первом и втором этажах. Он выполняет не только функциональную роль перехода, но и служит, как символ моста между миром искусства и обыденной жизнью.

Перед началом работ, архитектор-модернист приезжал в Бостон всего один раз, для того, чтобы узнать детали заказа и ознакомиться с территорией, на которой предполагалось возведение Центра. Студенты жаждали встречи с гением архитектуры и сильно обиделись на дирекцию Гарвардского университета, ведь те собирались скрыть приезд Ле Корбюзье. В знак протеста они разрисовали одну из стен блока искусств углями, изобразив себя в виде индейцев, ищущих по следам своего кумира.

Чтобы справиться с поставленной задачей, которая заключалась в создании сооружения с гибкой планировкой, модернист распланировал пространство следующим образом:

– На первом этаже находились кабинеты для работы с фотографией, а также зал для проведения лекций.

– Второй этаж был отведен для мастерских открытого типа, чтобы все желающие могли наблюдать за работой отдельных групп. Это было сделано для того, чтобы вызвать интерес у студентов к различным видам искусства, ознакомившись с их аспектами в качестве зрителей.

– Третий этаж не имел точного назначения и мог использоваться, как угодно.

– На последнем четвертом этаже расположилась огромная мастерская по созданию скульптур из различных материалов.

Весь Центр изобразительного искусства насыщен элементами модернистского стиля в виде длинных колонн, линейного размещения окон, наличия простых геометрических форм и ярких одноцветных фрагментов. Внешние фасады выполнены с применением техники «beton brut», которую отлично освоил зодчий за время своей карьеры. Единственным недостатком Центра считается отсутствие большой аудитории хотя бы на 200-300 человек.

Церковь Сен Пьер в городе Фирмин, Франция (2006 г.)

Данный проект Ле Корбюзье разработал еще в 1962-1963 годах, а строительство началось 1970 году, через 5 лет, после смерти французского архитектора. Из-за недостатка финансов и медленного продвижения работ, строительство было заморожено через 9 лет, после закладки первого кирпича. И лишь в 2003-2006 годах последователь Ле Корбюзье, Жан Франсуа Гранж Шавани, завершил проект церкви.

В одно время напротив недостроенного сооружения хотели возвести спортзал, который угрожал целостности здания, но местные власти и жители города Фирмин восстали против такого соседства. Присуждение церкви Сен Пьер значения памятника архитектуры спасло здание от сноса в будущем.

Сооружение имеет очень экстравагантный вид, но его форма выбрана архитектором неспроста. Нижняя часть постройки имеет прямоугольное основание, но чем выше оно поднимается, тем больше смягчаются его угловатости. Это является неким символом перехода от быта к духовному началу. За основу формы церкви Сен Пьер были выбраны гроты и сталеварные печи, которые являются неотъемной частью промышленной  жизни города Фирмин. В этой архитектурной достопримечательности нет окон, но вместо них проделаны отверстия в пололке и стене, которые, в зависимости от времени года и расположения солнца, создают уникальное освещение.

Это лишь некоторые работы великого гения модернизма Ле Корбюзье, который первым в свое время отказался от образов античности в пользу железобетонных каркасов интернационального стиля. За свою жизнь он издал немало книг, которые помогли в формировании новых архитектурных течений.

Мы в соцсетях:

Аббатство Нотр-Дам дю Лис (L’abbaye royale Notre-Dame du Lys), Иль-де-Франс (Île-de-France)

“Сестра” аббатства Мобюиссон, которое было основано в 1244-м году Бланкой Кастильской и Людовиком Святым. Обитель расположена в коммуне Даммари-ле-Лис (Dammarie-lès-Lys) в четырех км от Мелёна. Руины монастырской церкви считаются одними из самых живописных среди цистерцианских развалин.

В этом посте я буду выкладывать в основном фотографии старинного аббатства, а собранный богатейший материал Вы можете посмотреть на моем форуме.

До сих пор аббатству дю Лис не уделено должного внимания со стороны историков и археологов. Основание и строительство обители представляет собой пазл, не все части которого полностью собраны. В марте 1244-го года Бланка Кастильская приобрела земли для будущего аббатства, а в июне участок, где она собиралась возвести сам монастырь. Нам известны восемь хартий Бланки, в которых идет речь о приобретении домов, земель и рент. В июне 1248-го года Людовик IX выпустил хартию об основании аббатства дю Лис. Во второй же хартии в июле 1248-го король уточнил, что обитель была им основана совместно с матерью. В хартии, выпущенной Бланкой во время отсутствия короля в Крестовом походе было подтверждено совместное основание обители. Скорее всего, аббатство дю Лис было основано по инициативе Бланки Кастильской, а своего сына она привлекла к покрытию материальных нужд нового заведения, ведь только что до этого появился Мобюиссон (хартия об основании датируется 1239-м годом).

Можно предположить, что работы по строительству начались сразу после покупки земель в 1244-м году, еще до появления официальной хартии в 1248-м. Такая же точно ситуация происходила и с Мобюиссоном. Но мы с уверенностью не знаем, в каком состоянии обитель находилась в 1248-м году. Предположительно, к тому времени были сооружены уже некоторые монастырские строения, но не церковь. Некоторые ученые (A. Erlande-Brandenburg) полагают, что даже погребение в церкви сердца Бланки в 1253-м году не означает, что строительство было полностью завершено, а часть историков (D. Kimpel, R. Suckale), напротив, считают, что аббатская церковь была уже завершена к 1248-му году.

В ходе революции община была вынуждена покинуть здания аббатства, которые были объявлены принадлежащими государству. Городское управление тщетно пыталось в эту эпоху трансформировать аббатскую церковь в приходскую. После 1792-го года дю Лис стало разрушаться: исчезли все монастырские постройки, сохранились только части хора и трансепта аббатской церкви.

С архитектурной точки зрения аббатская церковь дю Лис несомненно проще, чем, скажем, цистерцианские Мобюиссон, Лонпон или Ройомон, неф которого состоит из девяти пролетов, трансепт обрамляют боковые нефы, а полукруг хора окружает деамбулаторий с лучистыми капеллами. План дю Лиса практически схож с планом Мобюиссона, только вот в церкви Мобюиссона проходы позади хоров заканчиваются семигранной апсидой, тогда как в дю Лисе простой стеной. Можно сказать, что план Мобюиссона служил моделью для дю Лиса, более простого заведения, которое должно было принять лишь сердце Бланки. Некоторые историки считают эти два аббатства произведением одного архитектора.

Напомню, что Бланка Кастильская была первой из женщин династии Капетингов, которая повелела похоронить отдельно тело и сердце. После погребения королевы в Мобюиссоне 27 ноября 1252-го года Алис, аббатисса дю Лиса потребовала сердце королевы, которое было обещано обители еще при жизни покойной. 12 марта 1253-го года состоялась торжественная церемония перенесения сердца. При этом присутствовал епископ Парижа, большое число прелатов и аббатов. Счета превотств и байяжей Франции за 1255-ый год нам указывают, что гробница была вскоре заказана в Турнэ (оттуда же происходит знаменитое черное надгробие из Мобюиссона, которое сегодня в Сен-Дени; надгробие же Бланки в Мобюиссоне представляло из себя медную плиту). Речь шла не о куске камня, который должен был быть обработан мастерами уже в Париже, а о полностью готовой скульптуре, которую из Турнэ перевезли в дю Лис.

Во время работ в хоре аббатской церкви в 1634-36 годах гробницу перенесли в новую крипту. Монумент исчез во время революции, но из единственного свидетельства 1634-го года мы знаем, что статуя из черного мрамора располагалась на постаменте, который поддерживался четырьмя колоннами.

✅ Часовня Нотр-Дам-дю-Верх – Данные, фото и планы

Некоторые части этой статьи были переведены с помощью системы переводов Google. Мы понимаем, что качество этого перевода оставляет желать лучшего, и работаем над тем, чтобы заменить его высококачественными переводами, выполненными людьми.

Введение

Франко-швейцарский архитектор Ле Корбюзье, в 1950 году он получил контракт на строительство новой часовни, чтобы заменить центр паломничества Нотр-Дам-дю-О в Роншане, недалеко от Бельфора, разрушенный во время Второй мировой войны.

Внутри часовня казалась «снаружи горной пещерой». Внешний вид предполагает более современную скульптуру в храме, но идея была принята церковью.

С момента постройки был одним из самых восхваляемых зданий этого архитектора.

Ситуация

Расположенная на холме Бурлемон, в нескольких километрах от Бельфора, часовня Нотр-Дам-дю-О с высоты возвышается над небольшим городком Роншан.

Здесь всегда были культовые сооружения.Сначала языческие храмы, потом церкви и часовня.

Концепт

Его идея заключалась в том, чтобы построить корпус, в котором материал представлен во всей его чистоте. Место для медитации, где звук и выделяемые пространства не содержали никаких добавлений.

Искал диалог материи и света. Преобладание изгибов и формы делает Ronchamp единым произведением. Цветовой контраст между стенами и декой соединился с криволинейным движением элементов, а возвышение колоды по отношению к стенам придает игре духовность и непреодолимую высоту.Ле Корбюзье потребовалось пять лет, чтобы построить Роншам, это был один из проектов, над которым они работали более глубоко, чтобы следить за работой персонала.

Эта книга – высший образец одной из двух крайностей, между которыми раскрывается личность и, следовательно, творчество Ле Корбюзье. Здесь декартово мышление, программа исчезает, оставляя на месте интенсивный лиризм, основанный на сладострастии масс и построенный на формальной свободе.

Описание

Южную башню часовни можно увидеть издалека по мере приближения к швейцарской границе.
Профиль колоды, инвертирующий изгиб земли и простой динамичный жест придают членству неизбежно трагичное выражение.

Здание не является монументальным, оно в значительной степени выглядит неземным, главным образом из-за вводящего в заблуждение характера стен. Однако настил и стены изгибаются и растягиваются в разных направлениях.

Внутри западной стены окна скошены до такой степени, что изнутри территория приобретает вид сетки. Через эту решетку внутрь проникает обильный дневной свет, и общий эффект представляет собой рассеянный свет, который из любой точки собрания проецируется как церковь в стиле барокко.

Имитируя обрушение палубы, бетонный пол опускается к comulgatorio, который, кажется, указывает основной путь вверх по местности.

Стена, примыкающая к лестнице галереи хора, окрашена в литургический пурпур и белый цвет на фаске отверстий, чтобы выиграть пурпурную стену толщиной в три дюйма, таким образом напоминает каркасы расписных окон домов на побережье Средиземного моря. Маленькие зеленые и желтые поверхности окрашены на отделке с каждой стороны главного входа, а также открывают отверстие, в котором находится вращающаяся статуя Мадонны.Единственная большая цветная поверхность предназначена для часовни и башни Северо-восток, она была окрашена в красный цвет по всей высоте, чтобы свет, спускающийся сверху, обеспечивал эту поверхность яркости дня.

Три башни, которые принимают солнце в разное время дня и дают начало алтарям, на самом деле являются вертикальными продолжениями каждой боковой часовни.

Структура

По сути, это не бетонный блок, но он имеет вид твердого объекта.Однако стены построены из тяжелой кирпичной кладки.

Первоначальная идея придания структурной формы трубчатому металлическому каркасу, обернутому проволочной сеткой, на котором планировался бетон, по какой-то причине не была реализована. Никаких изменений в задумке, эта форма была заполнена кладкой, а белая отделка отменена с появлением первоначальной идеи.

Внутренняя часть западной стены была прервана окнами, поэтому необходимо было врезать в каменную оболочку бетон для формирования контура пустотелых окон.

Материалы

Стены отделаны вручную и имеют размер два дюйма.

Предлагает отделку категории невесомости и дает вид картонной стены-камня.

Материальная разница между отделкой стен и обычным натуральным бетонным настилом сохраняет различие между ними. Они больше всего различаются на южной и восточной стороне сплошной полосой стекла в девять дюймов, и хотя крышка не видна с северной и западной стороны, ее очертания подсказываются внешней линией облицовки.

Белая отделка применяется дома и за рубежом.
Алтари построены из бетонных блоков и полированы сборными железобетонами.

CAPILLA DE NOTRE DAME DU HAUT, RONCHAMP (II)



La primera parte del artículo sobre la afamada obra del maestro Ле Корбюзье, la capilla de Notre-Du-Haut, fue básicamente dedicada a enmarcar su context, tanto en la importancia de su emplazamiento en el paisaje de Ronchamp queues comó losricoscedentes llevaron Ле Корбюзье aceptar el encargo.
La presente entrada está dedicada a las características arquitectónicas del edificio en sí, así como algunas notas sobre su processso constructivo.

CARACTERÍSTICAS ARQUITECTÓNICAS DE LA CAPILLA

Puede resultar paradójico que la obra más conocida de Le Corbusier, se aleje de su tradicional discurso racionalista (de la misma forma como la obra más conocida de la parece, Caslejas de la Parecida de la Parecida de la parece de sus Principios organicistas). Sin embargo, la obra reflection algunos Principios de la arquitectura moderna, como su austeridad, su apertura a la comunidad y su Concepción como un elemento que Contraa en el paisaje, si bien se origina en él.

La capilla debe su forma a la configuración del terreno y su relación con el paisaje. Cada una de sus fachadas реагирует на различные действия: bienvenida, Celebración, servicio, simbolismo. El techo dramatiza el carácter escultórico y el poder y maleabilidad del concreto para component volúmenes orgánicos. Todos estos elementos confluyen para generar un espacio interior místico y dramático, en el cual la luz es protagonista.

Plantas y cortes esquemáticos. Modelo en 3D Cortesía de Villa


LAS FACHADAS

El genio de Le Corbusier radica en lograr que el visitante tenga siempre una percepción distinta del edificio desde cualquier ángulo que lo vea, y al mismo tiempo mantener armonía, en.Esta specificidad fuerza a que el visitante tenga que circundar toda la obra para comprenderla, añadiendo una cuarta sizesión a la composición arquitectónica: el Recorrido.


La Fachada sur


El muro cóncavo recibe al visitante que asciende por el sendero. Su sección triangular de ancha base parece ser una continación de la colina, que asciende hasta sostener el techo.
Эль-Муро-сюр-эс-бастанте-анчо-ан-ла-проксимидад-дель-аксесо (3,7 м), pero se adelgaza y gana altura en el otro extremo (1.7 м).

El muro Evidencia su espesor al ser perforado por un patrón de ventanas rectangulares de unique tamaño y orientación, cuyo aparente desorden será utilizado para crear un efecto lumínico al interior, como veremos más adelante.
El ingreso se halla flanqueado por un elemento vertical y cilíndrico, una de las tres capillas menores con las que cuenta la capilla. También se jerarquiza el Acceso acceptando el color del concreto y separándolo de la pared blanca y curva.

Пуэрта-ан-си-куэнта кон un arte realizado por el propio Le Corbusier, a la usanza de otras de sus obras, como la Asamblea de Chandigarh, por ejemplo.Sin embargo, desde hace años esta puerta está clausurada, y el ingreso a la capilla se da por la puerta posterior.
Otros elementos en el Accesso son dos bloques pequeños de concreto visto que configuran un marco virtual a la puerta.
Fachada este

Enfrentando una granpensada para los fieles, esta fachada también cóncava acoge una pequeña capilla external.


Es aquí donde se puede apreciar la Potencia del Volumen del Techo, que sobresale sobre la capilla.
Además del techo, la capilla es enmarcada por el muro sur y por un volumen semicircular, que juntos conca una especie de “cueva” que subraya el carácter Receptivo que se quiso dar en esta zona, o de “proscenio” que enfatiza su voiceación de punto focal en el paisaje.
La pared es perforada por unas diminutas fenestraciones cuadradas y en el medio se inserta una urna con una imagen de la Virgen.
Complementan la composición elementos de concreto visto, como la mesa y el púlpito, y una sencilla cruz de metal.

Fachada norte

La fachada norte agrupa las funciones de servicio: una entrada secundaria y unas escaleras. Ese carácter más privado se caracteriza por su forma convxa. Frente a ella hay un espacio que es delimitado por unos árboles, donde originalmente se ubicaba una torre campanario que no se construyó.

Los elementos más llamativos de la fachada son las dos capillas que flanquean el ingreso secundario: ambas dispuestas simétricamente en torno al eje de la puerta. Sin embargo, no es un impacto abrupto, ya que por su forma invitan al Acceso al interior.



Fachada oeste

Es la única fachada ciega, cuyo trazo convxo vincula la fachada main con la posterior, y donde el arquitecto muestra la naturaleza de las capillas, unas torres semicilíndricas a las quea se haicatelas quea se haic.La verticalidad de las mismas es un contrapunto al carácter horizontal de la edificación.
En el centro de la pared se ubica una gárgola, que recoge el agua de lluvia y la divera a una fuente escultórica de concreto visto que se encuentra frente a ella.

EL TECHO

“Encima del tablero de dibujo tengo el caparazón de un cangrejo que recogí en Long Island, cerca de Nueva York. Será la cubierta de la capilla: dos мембрана гормона 5 см. De espesor y separaciones de 2 .26 мес. El Caparazón descansará sobre paredes de piedra recuperada “.


Un detalle que no me había percatado hasta la visita fue el hecho de que el techo está separado de las paredes por una fina ranura. Este hecho, que es más evidente desde el interior , y Evidencia el interés del arquitecto por sugerir liviandad en la cobertura, a pesar de su masividad. El techo se apoya en unas columnas ocultas en los muros, que no son portantes.
“El cascarón ha sido colocado sobre las paredes que son absurd pero prácticamente gruesas.Dentro de ellas hay columnas de concreto reforzado. La caparazón descansará en estas columnas pero no tocará la pared. Una ranura horizontal de 10 cm de ancho asombrará “

Le Corbusier.



Foto cortesía de Pieter Morlion INTERIOR

El protagonista del interior es, sin lugar a dudas, la luz. Pero, a differencia de lo que me había imaginado , el interior no es plenamente iluminado, como lo es, por ejemplo, la Iglesia del Jubileo de Richard Meier. Por el contrario, es más bien una iglesia oscura, como lo son algunas iglesias góticas, lo que resalta más el drauzmatismo de la l’l , hábilmente resuleta en distintas formas para enfatizar la naturaleza sacra del espacio.


El efecto más impresionante proviene del muro sur, aquél que goza de mayor incidencia solar en donde la luz penetra por las pequeñas aberturas de vidrios de colores. La forma de las ventanas en el muro grueso, cuyos cortes se ensanchan oblicuamente como un bisel, allowen que la luz se difumine suavemente al interior.

En contraste, el muro este, donde está el altar, tiene una pequeñas perforaciones que desde el interior semejan estrellas. En el borde de las paredes destaca la separación con el techo, demarcado por una línea de luz.
Otra fuente de luz Indirecta son las capillas. La luz ingresa lateralmente y se diffunde a través de la superficie rugosa de las paredes curvas. El tipo de luz aunado a la verticalidad del espacio senten un carácter de alteza, elevación y sublimidad, un recurso que ha sido utilizado desde entonces por muchos arquitectos, como Kenzo Tange en su Catedral de Tokio, por ejemplo.

La exquisitez en la Concepción lumínica interior es enfatizada por la sencillez y austeridad del mobiliario interior.El piso es de concreto visto y se halla inclinado ligeramente hacia el altar. Las bancas se disponen en ángulo en dirección opuesta altar, intuyo que para reforzarlo como punto focal en el espacio.

CONSTRUCCIÓN

“La construcción del muro se realizó sobre la base de columnas angulares” El arriostramiento lateral se observa en la sección de los elementos interiores que представляет el trazocontino y los exteriores, discontinuo
“.

“.

“En los bocetos preliminares de Le Corbusier se aprecia cómo la cubierta se ideó como armaduras de sustentación dispuestas en dirección norte / sur y apoyadas en muros relientes a estas orientaciones, que se levantaban de piedra”.La rigidez innecesaria corría a Cargo de la forma de las capillas y de la irregularidad del muro septentrional. Эль-муро-сюр-эс-де-гормон армадо. “Дж. Бейкер.






ДЕТАЛИ

” La capilla es un enunciado de contrastes, contrastes formales en alusión a un cúmulo de remisiones респект в Circunstancias vitales. Las figuras son vigorosas y serenas: los muros encierran fragmentos de espacio interior, pero también allowen en otros puntos que se extienda; сосуществовать с установлением у вас напряженности, в расследовании и в ответах: на иллюминации, прямо и косвенно, с мистериозой и респондентами, с переменными случаями, без изменений.
Las formas son elementoscontinos que se interrumpen en incisiones Precisas; en respuesta al programa de necesidades externas e internas, la capilla es extrovertida e introvertida. Nada explicita la Complejidad de una Exposición que se contempla en la misma variedad de iluminación y figuras que индуцирует contornos de los huecos repartidos en el muro sur. Este “проницаемый” muro, en el interior, se convierte en un sinfín de luminosas figuras centellantes, contrapuestas a la presión del mismo, aparentemente suspendido en el aire por efecto de su separación y elevaciónpecto al mismo.La pared interior inclinada se opone también su cara external con aspecto de castillo y apariencia maciza.
La capilla caracteriza en muchos sentidos la madurez de la obra de Le Corbusier … Снижение … no es la transcripción Expícita y literal de la edad de la máquina, es una declaración de Translateaciones alegóricas de la naturaleza que, por reducció “Интерпретация, су вез ла пропиа экзистенция”.

Джеффри Бейкер.


ВЕР ТАМБЬЕНОТРАС ОБРАС ДЕ ЛЕ КОРБУЗЬЕ

– “Al margen de la pura teoría ¿qué se siente dentro y fuera de ese espacio?” меня preguntó un buen amigo.

– «En una palabra: POESÍA»

Ле Корбюзье – Wikipédia, a enciclopédia livre

Imagem de Le Corbusier em uma nota de 10 francos

Charles-Edouard Jeanneret-Gris , mais conhecido pelo pseudónimo de Le Corbusier (La Chaux-de-Fonds, 6 de outubro de 1887 – Roquebrune-Cap-Martin, 27 de agosto de 1965), foi um arquiteto, urbanista, escultor e pintor de origem suíça e naturalizado francês em 1930. [1] É рассмотрение, juntamente com Фрэнк Ллойд Райт, Алвар Аалто, Мис ван дер Роэ и Оскар Нимейер, um dos mais importantes arquitectos do século.Conhecido por ter sido o criador da Unité d’Habitation, Conheito sobre o qual começou a trabalhar na década de 1920. [2]

Aos 29 anos mudou-se para Paris, onde adotou o seu pseudónimo, que foi buscar ao nome do seu avô materno, originário da região de Albi. [3] [4] A sua figura era marcada pelos seus óculos redondos de aros escuros. Morreu por afogamento, 27 августа 1965 года.

A importância de Le Corbusier advém, em grande parte, do seu enorme poder de síntese. [ carece de fontes ]

Nas viagens que fez a várias partes do mundo, Le Corbusier contactou com estilos diversos, de épocas diversas. De todas estas Influências, captou aquilo que considerava essencial e intemporal, reconhecendo em especial os valores da arquitetura clássica grega, como da Acrópole de Atenas.

Le Corbusier projectou a sua primeira casa com dezoito anos, em 1905, na sua cidade natal, La Chaux-de-Fonds, conhecida pela produção de relógios.Foi, aliás, essa a sua primeira actividade profissional. Nasceu numa família calvinista, onde Recebeu uma formação moraral que acentuava os contrastes entre o Bem e o Mal. Кеннет Фрэмптон защищал эту способность мысленного мышления, оказывая влияние на «диалектику», на суа обра (о диалого энтре о солидо и о вазио, о лузе и сомбре).

Viagem a Itália [редактор | editar código-fonte]

Em 1907, ano em que também conheceu Tony Garnier, Le Corbusier faz uma viagem de dois meses e meio em Itália: Milão, Florença (em setembro), Siena, Bolonha, Pádua e Veneza (de outubro a inícios de novembro).Parte, de seguida, para Viena (onde fica 4 meses), через Будапеште.

Da visita a Itália, luência mais marcante será, sem dúvida, a que realizou ao Mosteiro de Galluzzo em 1907 e que o inspirou para as sua construções, pelo que ao longo da sua vida muitas referências fez a esta sua [visita 90 5] . Na realidade ficou impressionado pela forma como a organação do espaço expressa as suas preocupações sócio-políticas (socialismo utópico): o local onde o silêncio e a solidão se Congugam com o contacto diário entre os indivíduos.

Em La Chaux-de-Fonds fará a aplicação prática das sua reflexões em relação a esta viagem, através de um projecto para uma escola de artes, onde, usando betão (concreto, no Brasil) armado, se disasunham trice187s ateliers (como as células do convento) em volta de um espaço comunitário coberto por uma pirâmide de vidro. Nota-se neste projecto (não construído) a razão por que Corbusier ficou tão impressionado com a Cartuxa de Ema, em Galluzo. As ideias socialistas já tinham, efectivamente, sido concretizadas arquitectonicamente por Jean-Baptiste André Godin, no seu Familistério.Esta foi a primeira vez que Le Corbusier sintetizava um modelo “clássico” de arquitetura segundo as suas ideias de funcionalidade. Mais tarde, a Experência da cartuxa de Ema estará presente, de forma Disisada e Reformulada, em outros dos seus projectos, como as “cidades” que imaginou ou, de forma mais directa, no seu Immeuble-Villa de 1922 ..

Viagem a Alemanha e “Voyage d’Orient” [редактор | editar código-fonte]

Em 1910, Escola de artes de La Chaux-de-Fonds envia Corbu (diminutivo muito usado) для Алеманья, onde deveria estudar os novos movimentos de artes aplicadas.Le Corbusier escreverá, em conquência, um livro, “Estudo sobre o movimento de arte decorativa na Alemanha”, que será publicado na sua terra natal a 1912. Em Berlim que entrará em contacto com Peter Behrens (com quem trabalha durante cinco anos), Вальтер Гропиус и Мис Ван дер Роэ (algumas das figuras Principais do Deutsche Werkbund).

Em 1911, ainda na Alemanha, encontra-se com Heinrich Tessenow, autor da cidade jardim de Hellerau. Duas das obras de Le Corbusier na sua terra natal, вилла Жаннере Перре (1912 г.) и кинотеатр «Скала» (1916 г.) манифестируют великим влиянием архитектуры и Беренса.

Em maio desse ano dirige-se para Dresden, de onde parte para a sua famosa “voyage d’Orient”: Прага, Вена, Будапеште, Белградо, Бухаресте, Велико Тырново, Габрово, Касанлик, Стамбул, Монте-Атос, Атенас и суль де Италия. Foi acompanhado pelo seu amigo Огюст Клипштейн. Ao longo desta viagem, documentada por diversos artigos, esboços, fotografias, irá desenvolver a sua perspectiva pessoal sobre a arquitectónica. Viagem resultará num livro, intitulado Voyage d’Orient (Viagem ao Oriente).A arquitetura turca terá, também, суа влияние на теорию ке защитника. A Villa Schwob, em La Chaux-de-Fonds, chamada popularmente de “Villa Turca” é o exemplo mais flagrante (chega a insinuar a existência de um harém).

Os seus célebres “cinco pontos para uma nova arquitetura” estão claramente influenciados pelas referência orientais. Mais tarde, em 1931, ao visitar Espanha e, posteriormente, a Argélia e Marrocos, a sua tendencia oriental reafirma-se, tanto nos projectos como nos textos que legou.

O uso da fachada livre e da planta livre (resultado directo da aplicação das estruturas por ele defndidas), presentes nos “cinco pontos” advém também da arquitetura oriental que propõe um átrio central que marça dos eosa eosa eosa fachadas. Os próprios terraços, como na Villa Savoye são remiscências da arquitetura do norte da África.

As suas noções de clareza das superfícies e Precisão na disição dos volume, que estarão presentes no purismo, são também já pressentidos por Corbusier neste género de arquitetura tradicional.Как paredes brancas de Argel parecem-lhe uma manifestação da própria natureza. Os seus estudos sobre a posição estratégica dos foundationos islâmicos em relação à topografia sãoterminantes, também, para as suas Concepções sobre a forma como a arquitetura se relaciona e encoraja essa relação com a natureza.

Viagem à América do Sul [редактор | editar código-fonte]

Em 1929 e 1936 fará outras duas viagens – que o influenciarão, ao mesmo tempo que denotam aluência que ele próprio já tem – в Америке до Сул.Inserida na altura em que desenvolvia o projecto da sua Ville Radieuse [6] , a primeira destas viagens proorcionou-a experience de ver o Rio de Janeiro a partir do ar, guiado pelos aviadores Antoine de Saint-Exupéry e Mermoz. A Disisção da cidade, entalada entre o mar e oreléeo escarpado de origem vulcânica sugeriu-lhe a ideia de uma cidade-viaduto (линейный cidade). Pensou, mesmo, para o Rio de Janeiro, uma estrada a acompanhar a costa, cerca de 100 metros de altura, abrigando, debaixo dela, quinze andares com Poppilidade para Criar Habitações.Algo semelhante foi pensado para Argel (o projecto Obus – por formar uma curva que se assemelhava à trajectória de uma granada). Este género de cidade foi, depois, Adoption Por arquitectos vanguardistas, defensores da anarquia, como Yona Friedman e Nicolaas Habraken.

Unidade de Habitação em Berlim

Le Corbusier lançou, em seu livro Vers une architecture ( Por uma arquitetura , na tradução em português), в качестве основы для современного движения de características funcionalistas.A pesquisa que realizou envolvendo uma nova forma de enxergar a forma arquitetônica baseado nas needsidades humanas revolucionou (juntamente com a atuação da Bauhaus na Alemanha) a cultura arquitetônica do mundo inteiro.

Sua obra, ao negar características histórico-nacionalistas, abriu caminho para o que mais tarde seria chamado de international style or estilo internacional, que teria submitantes como Ludwig Mies van der Rohe, Walter Gropius, e. Foi um dos criadores dos CIAM (Congrès Internationaux d’Architecture Moderne).

A sua Influência Estendeu-se Principalmente ao urbanismo. Foi um dos primeiros представляет собой compreender as transformações que o automóvel exigiria no planejamento urbano. A cidade do futuro, na sua perspectiva, deveria consistir em grandes blocos de apartamentos assentes em pilotis, deixando o terreno fluir debaixo da construção, o que formaria algo semelhante a parques de estacionamento. Большая часть архитектурных построек Ле Корбюзье, построенная по индивидуальным проектам.

Ле Корбюзье защищает, jocosamente, que, “пор лей, todos os edifícios deviam ser brancos”, критикандо qualquer esforço искусственный де орнамент. Как estruturas por ele idealizadas, de uma simplicidade e austeridade espartanas, nas cidades, foram largamente criticaladas por serem monótonas e desagradáveis ​​para os peões. A cidade de Brasília foi concbida segundo as suas teorias.

Depois da sua morte, os seus detractores têm aumentado o tom das críticas, apelidando-o de inimigo das cidades.É, no entanto, absolutamente, um nome de referência na história da arquitetura contemporânea.

Os cinco pontos da nova arquitetura [editar | editar código-fonte]

Entre as contribuições de Le Corbusier à formulação de uma nova linguagem arquitetônica para o século XX se encontram estes cinco pontos, formizados no projeto da “Villa Savoye”:

Construção sobre pilotis .

Ao tornar todas as construções Suspensas, cria-se no ambiente urbano uma perspectiva nova.Uma inédita relação “interno-externo” criar-se-ía entre observador e morador.

Terraço-jardim .

Não mais os telhados do passado. Com o avanço técnico do betão-armado (Concreto no Brasil), seria possible aproveitar a última laje da edificação como espaço de lazer.

Planta livre da estrutura

A Definição dos espaços internos não mais estaria atrelada à conceptpção estrutural. O uso de sistemas viga-pilar em grelhas ortogonais geraria a flexibilidade needária para a melhor defição espacial interna Possível.

Fachada livre da estrutura

Consequência do tópico anterior. Os pilares devem ser projetados internamente às construções, criando recuos nas lajes de forma a tornar o projeto das aberturas o mais flexível. Deveriam ser abolidos quaisquer resquícios de Ornamentação.

Janela em fita

Localizada a uma certa altura, de um ponto ao outro da fachada, de acordo com a melhor orientação solar.

Cronologia [редактор | editar código-fonte]

  • 1905 – Вилла Фалле, Ла-Шо-де-Фон, Суйса
  • 1912 – Вилла Жаннере-Перре], idem .
  • 1916 – Вилла Швоб, idem .
  • 1923 – Villa LaRoche / Villa Jeanneret, Париж, França
  • 1924 – Pavillon de L’Esprit Nouveau, idem (demolido)
  • 1924 – La maison du Lac Genebra, Suíça
  • 1924 – Quartiers Modernes Frugès, Пессак, Франция
  • 1926 – Вилла Кука, Булонь-сюр-Сен, Франция
  • 1927 – Weissenhof Siedlung, Штутгарт, Алемана
  • 1928 – Вилла Савой, Пуасси-сюр-Сен, Франция
  • 1929 – Armée du Salut, Cité de Refuge, Париж, França
  • 1930 – Pavillon Suisse, Cité Universitaire, idem
  • 1932 – Edifício Le Corbusier, Genebra, Suíça
  • 1933 – Центросоюз, Москва, УРСС
  • 1947-1952 – Unité d’Habitation, Марсель, Франция
  • 1949 – Usine Claude et Duval, Saint-Dié-des-Vosges, França
  • 1950-1955 – Chapelle Notre-Dame-du-Haut, Ronchamp, França
  • 1951 – Maisons Jaoul, Нейи-сюр-Сен, Франция
  • 1952–1959 – Edifícios em Chandigarh, Индия
Edifícios em Chandigard, Индия
  • 1953 – Maison du Brésil, Cité Universitaire, Paris, França
  • 1956 – Unité d’Habitation de Briey en Forêt, Briey en Forêt, França
  • 1957-1960 – Convento Sainte-Marie de La Tourette, Lyon, França
  • 1958 – Павильон Филипс, Брюссель, Бельгия (Демолида)
  • 1960 – Unité d’Habitation de Firminy, Фирмини, Франция
  • 1961 – Центр визуальных искусств Карпентера, Гарвардский университет, Кембридж, Массачусетс

Entre seus projetos mais famosos se encontram:

  • Villa Savoye – uma das резидентство mais famosas do mundo.Le Corbusier aplicou aqui seus 5 pontos para uma nova arquitetura .
  • Unidades de Habitação – пример строительства (em Marselha) abriu caminho para a realização de mais três na França e Uma na Alemanha Oriental. Estabeleceu a prática da construção modularizada e возможность ao arquiteto estudar as proporções humanas aplicadas ao projeto de edificações, sintetizadas em seu modulor.
  • Conjunto de edifícios-sede da Organização das Nações Unidas – Nova Iorque, Estados Unidos, 1953.Embora não tenha chefiado a equipe que projetou o complexo, Corbusier exerceu um papel bastante ativo em seu projeto. O projeto – это рассмотрение, которое представляет собой максимум международного стиля.
  • Palácio da Assembleia em Chandigarh, 1953. Assim como os outros edifícios da cidade, представляет ум муданса на trajetória do arquiteto. Le Corbusier passa a adotar um partido mais brutalista em seus projetos.
  • Chapelle Notre-Dame-du-Haut – capela em Ronchamp, França, 1955.Uma das capelas mais famosas do mundo, тамбем представляет ума вирада на обра до аркитето.

Ссылка

  • БЕЙКЕР, Джеффри Х .; Ле Корбюзье: uma análise da forma ; Сан-Паулу: Мартинс Фонтес.
  • БОЕЗИГЕР, Вилли; Ле Корбюзье ; Сан-Паулу: Мартинс Фонтес, 1998.
  • JORNOD Naïma, JORNOD Jean-Pierre Jornod; Ле Корбюзье (Шарль Эдуард Жаннере), raisonné de l’oeuvre peint , Skira, 2005, ISBN 88-7624-203-1

Obras de Le Corbusier [editar | editar código-fonte]

  • Os três createdelecimentos humanos ; Сан-Паулу: Editora Perspectiva, 1976
  • Por uma arquitetura ; Сан-Паулу: Editora Perspectiva, 1998 (5а изд.)
  • Planejamento urbano ; Сан-Паулу: Editora Perspectiva, 1976
  • Модуль O . Tradução, Introduction e notas de Marta Sequeira. Лиссабон: Орфеу Негро, 2010
  • «Ранние дома Ле Корбюзье в Швейцарии» (em inglês)

Часовня Нотр-Дам-дю-О-Роншан – Ле Корбюзье

Часовня Нотр-Дам-дю-Верх

F-70250 Роншам

Франция

Ле Корбюзье 1955

«Здесь мы построим памятник. посвященный природе, и мы сделаем это целью нашей жизни.«

Ле Корбюзье “часовня нашей леди высоты »- это часовня паломничества, хотя в большинстве дней больше чаще посещают архитектурные паломники, чем предполагалось. На господствующий холм над деревней Роншан, последний из многовековая история часовен на сайте. Его предшественник был уничтожен в сражаясь во время Второй мировой войны, хотя большая часть его камня используется в стены дома Ле Корбюзье.

Толстые изогнутые стены – особенно южная стена в форме контрфорса и огромная оболочка бетонная крыша придает зданию массивную скульптурную форму. Маленький, ярко окрашенные и явно неправильные окна пробиты в этих толстых стены дают тусклый, но захватывающий свет в прохладном здании, усиленный дальнейший непрямой свет падает на три световые башни.

Тяжелость стен и крыша вводит в заблуждение.По словам Ле Корбюзье,

«На стены поставлен снаряд. которые абсурдно, но практически толстые. Однако внутри них железобетонные колонны. Оболочка будет опираться на эти колонны, но не будет касаться стены. Горизонтальная светлая трещина шириной 10 см будет поразить “.

Внутреннее убранство часовни скромный, с простыми скамьями только с южной стороны.Стены кривые, изгибы крыши, и даже пол изгибается к алтарю, следуя форма холма. Выше простого алтаря перемежается восточная стена. несколькими окнами-обскурами и одним большим окном с Мадонна с младенцем в силуэте; через окно это изображение также служит внешний алтарь, используемый во время паломничества.

“[] южная стена вызывает удивление.Вертикальные треугольные рамы из железобетона толщиной 16см варьируется в основании от ширины от 3м70 до 1-40 до 50 см в верхней части, несущий огромную, раскидистую оболочку крыши; остальное, заливы, амбразуры и щели, которые разрушают внутреннюю стену (и почти не проколоть фасад) представляет собой бетонную мембрану толщиной 4 см, напыленную на просечно-вытяжной цементный пистолет »

Сложные формы в Ronchamp начнем с темы акустических парабол, сыграв практическую роль на восточная стена для отражения звука внешнего алтаря для паломников собрались на холме.Простые геометрические формы из ранних работ Ле Корбюзье здания уступили место более тонким, фрактальным, “естественным” формам, что привело к описанию Роншана как первого постмодернистского здания.

Саймон Глинн 2003, обновлено 2011


Как посетить

Часовня открыта для посещения.Часы работы: с 9:30 до 18:30 с апреля по сентябрь и с 10:00 до 16:00. Основные паломнические службы проходят 15 августа и 8 сентября.

Для получения дополнительной информации звоните +33 3 84 20 65 13 или факс

+33 3 84 20 67 51.

Роншам чуть более часа езды к западу от Базеля-Мюлуза, аэропорта недалеко от Граница между Францией, Швейцарией и Германией. Из Мюлуза следуйте по трассе A36 на юго-запад до Белфорт, затем по трассе N19 на запад до Роншана.Крутая ветреная дорога на север указан указатель на часовню из центра деревни Роншамп.

Другое архитектурные объекты в непосредственной близости – театр Жана Нувеля. пристройка в Белфорте, Фонд Бейелера Ренцо Пьяно в Швейцарии границы в Базеле и здания различных архитекторов в Vitra, прямо над Немецкая граница.


Книги и другой Интернет сайтов

Щелкните название книги для просмотра и прямого заказа из

На пути к новой архитектуре
Ле Корбюзье

Ле Корбюзье оригинальный архитектурный «манифест», описывающий то, чего он стремился достичь, как первый появился на английском языке в 1931 году.Доступный (если это нестандартный стиль на сегодняшний день) и стимулирующий.

Все ссылки за пределами галинского откроются в новом окне. Закройте его, когда закончите, или используйте меню «Окно» в браузере, чтобы вернуться в Galinsky.

Ле Корбюзье – Ле Корбюзье

Шарль-Эдуард Жаннере родился в 1887 году в Ла-Шо-де-Фон, Швейцария. Он изучал классическую архитектуру во время нескольких путешествий.Он открыл прочные основы классической архитектуры, но ему также было любопытно исследовать другие культуры. На протяжении всей своей карьеры он постоянно смешивал наследие и современность.

Его постройки находятся в двенадцати странах и на четырех континентах.
После шестидесятилетней карьеры он умер случайно 27 августа 1965 года.

Его работы теперь считаются международной эмблемой современного движения в архитектуре. Представлено новых решений:

  • изобретение нового архитектурного языка: архитектура, уступающая дорогу свету
  • модернизация архитектурных приемов и технологий: архитектура, развивающаяся вверх
  • удовлетворение социальных и личных потребностей современных людей: функциональных пространств

На очень раннем этапе архитектор разработал принципы пяти ключевых моментов для новой архитектуры:

  • здание на сваях,
  • самонесущий несущий каркас, образованный колоннами и балками,
  • застекленные внешние стены,
  • гибкая открытая планировка (без несущих стен), которая может быть адаптирована в соответствии с функциями здания и их изменениями,
  • терраса на крыше, которая действует как сад на крыше.

Ле Корбюзье объединил организацию пространства с использованием тщательно подобранных цветов, которые отражают его основные направления мысли:

  • зеленый: для адаптации архитектуры к окружающей среде и постоянного контакта с природой,
  • желтый: архитектура, развивающаяся светом,
  • синий: постоянный контакт с пространством,
  • красный: Человек – движущая сила своего творения.

Его самые знаковые работы включают:

  • Вилла Штотцер (Ла-Шо-де-Фон, Швейцария, 1907 г.)
  • Вилла Савой (Пуасси, Франция, 1928)
  • Cité Radieuse (Марсель, Франция, 1945–1952)
  • Национальный музей западного искусства (Токио, Япония, 1957)
  • Часовня Нотр-Дам-дю-О (Роншан, Франция, 1950-1955)
  • Дворец собраний (Чандигарх, Индия, 1955 г.)

Le Modulor (сокращение от «module» и «nombre d’or»), понятие архитектуры, изобретенное Ле Корбюзье, для адаптера пропорций, которые являются единицами жизни с человеческой морфологией.

Retrospectiva: Le Corbusier y la funcionalidad del disño

“Un maestro estupendo se interesó por mí. Se llamaba L’Epplatenier. Un día me dijo:” Harás otra cosa, serás arquitecto “. Y yo le dije calamid:” Qu ! Odio ese trabajo “. Yo createa pensando en las casas que se hacían en mi ciudad, muy feas. Un día en mi escuela, había uno que quería construirse una casa, entonces le propuse hacérsela. Él me dijoct yo no era arquite lo que yo le contesté: “Нет, pero puedo probar, es lo mismo hacer una casa que otras cosas”.Entonces le hice unos planos. Y quedó asombrado “.

Le Corbusier nació como Charles-Edouard Jeanneret-Gris -fue en París que posteriormente acceptó su célebre seudónimo como hacían tantos artistas de su época- en la pequeña-de ciud el 6 de octubre de 1965. Hoy en día es reconocido mundialmente como uno de los arquitectos más importantes y related siglo XX , debido a sus idea provocadoras, sus Innovaciones en el pensamiento de su área.Generó tantos admiradores como detractores ,. Entre los cuales se encontraba el artista español Salvador Dalí, que catalogó a sus edificios como “los más feos y más inaceptables del mundo”.

Эмбарго греха, su genio es innegable. Su influencia llegó a algunas de las figuras más poderosas de su época y tiempos posteriores, y su legado permanece en construcciones que pueden observarse en casi todo el globo. Hasta en Argentina Le Corbusier dejó su impronta, en la “Casa Curutchet” , una vivienda en la ciudad de la Plata que fue disñada por él, y que fue erigida entre 1949–1953.Hoy son varios los estudiantes y amantes de la arquitectura que se acercan a Boulevard 53 Nº 320 para observar de cerca su obra.

Cuando era joven decidió Abandonar el confort de su pueblo natal y Recorrer el mundo: su búsqueda lo llevó a Italia, Budapest y Viena, pero la ciudad que lo enamoró para siempre fue París, lugar donde momenzada en mundo del Disño de la mano del célebre arquitecto francés, August Perret , para quien trabajó antes de irse a Berlín a aprender de Peter Behrens, uno de los padres de la arquitectura protomoderna.Luego de un tiempo en el que viajó por la península balcánica y Grecia, volvió a Chaux-de-Fonds, donde permaneció hasta que finalizó la Primera Guerra Mundial, enseñando y desarrollando teorías.

De vuelta en París, formó un estudio arquitectónico con su primo Pierre Jeanneret , uno de sus mayores colaboradores a lo largo de su ilustre carrera. Conoció al artista cubista francés Amédée Ozenfant , con quien fundó en 1920 la revista de arte L’Esprit Nouveau , donde comenzó por primera vez a utilizar Le Corbusier como seudónimo.Fue aquí en donde el arquitecto desarrolló una de las teorías más famosas, “ los cinco puntos de la arquitectura” . Estos includes: la planta baja sobre pilotes; la planta libre; la fachada libre; ла вентана аларгада; y la terraza-jardín.

“Si Merezco algo de gratitud pública, no es por los palacios que hice, sino por haber abordado el проблема де ла arquitectura, el arte, la expresión de la sensibilidad humana. Sentí que la vivienda era el lugar de la familia, y que se podría probar algo grande por ese lado, en que hallé que había gran parte de la felicidad humana “.

Le Corbusier comenzó a Implementar las nuevas tecnologías de la época en el Disño de sus creaciones. En 1923, publicó el libro “Vers une architecture” (Hacia una arquitectura, en español), donde Reflejaba y Explicaba su nueva visión de lo queignaba construir en la era moderna. Proclamó que una casa era, o debería ser, “una maquina en donde vivir”, , en donde se тендриан que aplicar los mismos Principios que en los aviones, autos y barcos. Aquí el énfasis Rece sobre la Concepción de que una vivienda tenía que ser útil, y que la funcionalidad tenía que enfocarse en el día a día, al mismo tiempo que en la belleza en sí.

Y los cinco puntos son especialmente importantes en esta visión, y se ven Refjados a la perfección en la Villa Savoye , un edificio en Poissy, en las afueras de la capital francesa, en la que sus espacios levantados, las cur el techo al que se puede Acceder por una rampa, son parte del paradigma máximo de lo que Le Corbusier Definía como una máquina para vivir o Habitar. Esta construcción marcó un momento crítico en su carrera, ya que simbolizó sus primeras ideas, y a la vez fue el momento en el que culminó ese estilo de su carrera.

“Arquitectura es cuestión de armonías, una creación pura del espíritu. Empleando piedra, madera y гормигон, se construyen casas y palacios. Eso es construcción: el ingeniero trabajando; pero en un merace, to do siento feliz y digo: esto es hermoso, esto es arquitectura. El arte entra en mí “.

Luego de que terminara la Segunda Guerra Mundial, las comisiones comenzaron a llegarle de todas partes. Y su estilo en esta época evolucionó para otro lado.Empezó a trabajar a gran escala y con el cemento como protagonista, lo que comenzaría a llamarse el “Brutalismo” – que дерива де “Béton brut”, una superficie arquitectónica lisa hecha de цемент. Durante esta época, Le Corbusier realizó algunas de sus obras más paradigmáticas, como la capilla Notre Dame du Haut en Ronchamp, la Unité d’habitation en Marsella y el Carpenter Center for the Visual Arts en Estados Unidos.

Durante toda su carrera, promovió sus idea sobre el desarrollo urbano modernista, donde aplicó sus Principios tempranos focalizados en la utilidad y funcionalidad.El automóvil era el foco de inspiración. En los anos 50, Le Corbusier completetó el disño de Chandigarh, la flamante capital del estado de Punjab en la India, en donde disñó un plano de ciudad funcional.

“No seve de una vez, se mira recorriendo, dándose vuelta. Tenemos los ojos delante y no detrás, y más o menos на высоте 1,60 метра. Eso es muy importante, es la clave en arquitectura. Hay que tener todo eso en cuenta en la Concepción de la arquitectura “.

Влияние Ле Корбюзье в современной архитектуре и на расширенном пространстве в мире.Algunos de sus Principios ya fueron descartados por arquitectos prestigiosos, mientras que otros lo siguen considerando uno de los más grandes maestros del siglo XX. El argentino Clorindo Testa fue uno de los que se basó en Sus Disños durante Sus Primeras épocas.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *