Миссия библиотеки в современном обществе. — Студопедия

Библиотека – один из древнейших культурных институтов. За долгий период человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения. Назначением первых библиотек было хранение документов. Со времени своего возникновения до сегодняшних дней библиотека прошла первый этап эволюции общественной миссии: от обслуживания нужд правящей элиты до удовлетворения общественных потребностей. Библиотека превратилась в социальный институт, включающий информационные и культурные компоненты и обеспечивающий устойчивость связей и отношений в рамках общества. Миссия: Библиотека – информационно-досуговый центр местного сообщества. Миссия библиотеки заключается в том, чтобы предоставить каждому пользователю качественный и эффективный доступ к любым информационным ресурсам, которые способствуют их образовательной, научной и профессиональной деятельности, к записанной мудрости, опыту и идеям других, содействовать культурному воспитанию , граждан , быть проводником культуры, науки и новейших технологий.

Цели:

  • встраивание в социокультурный контекст района;
  • ориентация деятельности ЦБС на интересы жителей района, органов местной власти:
  • создание необходимых условий для обеспечения местного сообщества своевременной, достоверной и полной информацией;

Задачи:

  • создавать и предлагать современные информационные продукты, услуги и сервисы, удовлетворяющие образовательным и научным, индивидуальным потребностям пользователей;
  • повышать информационную культуру, развивать информационные компетенции пользователей;
  • выполнять роль посредника между населением и органами местного самоуправления;
  • сохранять имеющийся библиотечный фонд, в том числе и электронные документы, путем комплекса мер превентивного и восстановительного характера;
  • проводить научно-исследовательскую, методическую работу (аналитическую, организационную, консультационную) по совершенствованию всех направлений деятельности;
  • создавать творческие и конструктивные отношения с другими библиотеками, укреплять лидирующие позиции библиотеки — регионального методического центра;
  • обеспечивать развитие библиотеки, повышать профессиональный уровень, развивая обучение библиотечных специалистов в соответствии с современными требованиями и профессиональными стандартами;
  • создавать комфортные условия для работы персонала и читателей;
  • создать условия доступа социально незащищенным слоям населения к информации, как способу социальной адаптации и реабилитации, возможности самообразования и расширения границ общения.

Новые виды библиотек.


1. «Библиотека без стен» – в основном посещаются детьми эмигрантов и детьми из малообеспеченных семей. Появились впервые во Франции в рамках практического применения концепции социального лифта.


2. Бунко – частные библиотеки для детей в Японии. Управляются группой волонтеров. Распространены повсеместно. Также существуют библиотеки в частных домах – «Катея Бунко».

3. Библиотека – отель – в Тайланде находится на острове Самуи в Тайланде. Для отеля библиотека – это хороший способ выделиться в сверхконкурентном окружении, ведь здесь предлагается совершенно иной подход к отдыху и оздоровлению.

На этом курорте вместо бара или ресторана возле бассейна, взгляду туриста открывается огромная библиотека. Она имеет роскошный фонд: книги, музыкальные диски и фильмы. Все это – для того, чтобы гости могли с большими удобствами предаваться любимому занятию – чтению.

 

Миссия ЦБС — Муниципальное бюджетное учреждение

    В современном мире Библиотека перестает быть пассивным информационным посредником, она превращается в одну из самых продуктивных и массовых систем хранения знаний.

Библиотека включена практически во все основные сферы человеческой деятельности: информационную, образовательную, познавательную, развлекательную, коммуникационную, художественную, ценностно-ориентационную и другие.

     Библиотека – это хранилище духовного, исторического и литературного наследия народа. Она является основным хранителем первоисточников информации (печатные издания и непубликуемые документы: журналы, труды конференций, книги, описание изобретений, стандарты, научно-технические отчеты, диссертации и прочее). Поэтому только в библиотеках можно найти достоверную информацию, по какому — либо вопросу. Конечно, можно потратить уйму времени на поиски нужного ответа на вопрос в сети Интернет, но не быть уверенным в достоверности полученной информации.

     Миссия библиотек Муниципального бюджетного учреждения «Александровск – Сахалинская централизованная библиотечная система» (далее: МБУ АС ЦБС) заключается в создании единого целостного культурного и информационного пространства, обеспечении доступности и полезности ресурсов библиотек населению городского округа «Александровск-Сахалинский район», поддержке и сохранении универсального фонда знаний и информационного потенциала.
Миссия определяет общедоступность библиотек МБУ АС ЦБС для всех слоев населения, делает приоритетным обеспечение высокого качественного уровня бесплатного библиотечного обслуживания.

     Библиотеки МБУ АС ЦБС:
— информируют и просвещают население городского округа «Александровск-Сахалинский район» об имеющихся библиотечных ресурсах, оперативно предоставляют информацию всем независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии;

— учитывают запросы пользователей при комплектовании библиотечного фонда как книгами (в т. ч. электронными), так и периодическими изданиями;
— обеспечивают комфортность для посещений и занятий в библиотеках МБУ АС ЦБС пользователям любого возраста;
— развивают и укрепляют имидж библиотек;
— с готовностью реагируют на любые изменения потребностей пользователей с целью успешного развития работы в целом.

     Задачи библиотек МБУ АС ЦБС:
— рационально комплектовать фонды библиотек в соответствии с целями и задачами ЦБС;
— предоставить каждому пользователю качественный и эффективный доступ к любым информационным ресурсам, необходимым в его образовательной, научной или профессиональной деятельности;
— модернизировать и развивать материально-техническую базу библиотек;
— продолжать компьютеризацию библиотечных процессов;
— сохранять фонды библиотек, направляя усилия на их рациональное размещение и улучшение условий их хранения;
— повышать профессиональный уровень, развивая обучение сотрудников библиотек в соответствии с современными требованиями;
— создавать комфортные условия для персонала и пользователей библиотеки;
— расширять перечень предоставляемых услуг — как бесплатных, так и на возмездной основе.

     Реализация миссии библиотек МБУ АС ЦБС направлена на то, чтобы быть главными информационными ресурсами городского округа «Александровск-Сахалинский район» и центрами культурного притяжения: приятным и безопасным местом для чтения, отдыха, общения и размышления.

 

Современная библиотека: из настоящего в будущее

– Библиотека – это хранилище книг. Как-то сухо и однозначно, на правда ли? Библиотека – это царство информации и знаний, прибежище для одиноких и место встречи для друзей, место, где можно не только пополнить свой багаж знаний, но и интересно провести досуг, – рассуждает библиотекарь Молодежного отдела Центральной библиотеки им.А.С.Пушкина Ксения Семкина. Давайте заглянем немного в прошлое. Раньше книги были не доступны для простого рабочего человека, книги были роскошью. Библиотеки были только в церквях или в богатых домах, литература в них была в основном специфическая. А сейчас? Открытые просторные залы, множество стеллажей с книгами, электронные залы с компьютерами, телевизоры, проекторы, акустическое оборудование для мероприятий. «Тишина должна быть в библиотеке!», – нет, нет, да услышишь эту полюбившуюся всем фразу. Но если раньше ее произносили часто и очень строго, сейчас ее произносят, разве, что в шутку. Да что говорить, сами библиотекари проводят веселые шумные мероприятия, выставляют колонки в окна и читают в микрофон произведения классиков.

Современная библиотека. Какая она? Мое представление о современной библиотеке складывается на основании увиденного в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, в которой я работаю, школьной при МОУ СОШ № 9, Челябинской областной юношеской библиотеке, Детской библиотеке им. Горького, которую посещаю с дочерью, а также на основании прочитанных статей в интернете и в журналах.


Для удержания имеющихся читателей и привлечения новых библиотеке приходится постоянно меняться, подстраиваться под изменения, происходящие в современном обществе. Сейчас у челябинской Пушкинки есть свой блог, сайт и странички в социальных сетях, помимо традиционных книг, библиотека позволяет читателям просматривать книги в электронном варианте, покупая для них доступ на таких торговых площадках, как «ЛитРес». В нашей библиотеке пока нет штрих-кодов на книгах и электронных считывателей информации, нет даже магнитных пластиковых читательских билетов, между тем, библиотека все же развивается. Совсем недавно был открыт «Молодежный отдел», поставлены аппараты с напитками и шоколадом. Есть место не только для отдыха и развлечений, но и для работы. В отделе открыт доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки (НЭБ), пользоваться которыми вы можете как через стационарный компьютер, так и с помощью Wi-Fi.



В Красногвардейском районе культурной столицы нашей страны
г. Санкт-Петербурга
, расположена библиотека им Н.В. Гоголя. Вместо традиционного книгохранилища – библиотрансформер, где хорошо и хипстеру на фрилансе, и сообразительному пенсионеру, не испугавшемуся робототехники на книговыдаче. Кованые люстры и перила лестницы – все, что осталось от прежних красот. Теперь здесь есть конференц-зал, медиатека, арт-холл и зона ресепшн. Книжные клубы в отраслевом зале превращаются то в сцену, то в амфитеатр – как захочется, а у стеллажей на колесах бенефис, они выступают сразу в трех ролях: это одновременно книжные полки, рабочие места и перегородки, зонирующие пространство. В ней нет читального зала – посетители могут читать книгу в любом месте, например, на диванчике, встроенном в книжную полку, или на «холмах» зоны отдыха прямо на полу.

  





В одной из публичных библиотек Сингапура с успехом функционирует новый сервис – музыкальная студия Silent Studio (Тихая студия). В ней установлено оборудование, позволяющее минимизировать громкость звука и не беспокоить других посетителей библиотеки. Библиотечные пользователи могут приходить в студию со своими переносными музыкальными инструментами или пользоваться библиотечными.
Публичная библиотека в городе Шарлотт (Северная Каролина, США) организовала для подростков особую зону – Лофт (чердак), где молодежь может записывать музыку, создавать анимационное видео, играть в видеоигры и, конечно, читать книги и журналы. Туда имеют доступ только подростки от 12 до 18 лет и те библиотекари, которые их обслуживают. Лофт – это некое убежище, где нет ни родителей, ни учителей, и где подростки общаются между собой, шумят, разрисовывают маркерами стеклянные стены. В английских библиотеках молодежь привлекается к формированию единого библиотечного фонда. Молодые люди вместе с комплектаторами участвуют в отборе и приобретении художественной, отраслевой и учебной литературы. А что дальше? Что ждет библиотеки в будущем? Для любителей фантастики все видится таким образом: множество ячеек, в этих ячейках книги, посреди зала стоит огромный механический робот с бесчисленным количеством хватательных устройств. Читатели нажимают на кнопку запроса, и робот в мгновение ока преподносит ему необходимую книгу. Или, к примеру, библиотекари летают на аэродосках вдоль высоких стеллажей с книгами в поисках нужной книги, которая для удобства ярко подсвечена.
Ну это все шутки. А если серьезно, уже сейчас есть множество различных технологий, которые в дальнейшем найдут применение в библиотеке. Наверняка вместо читательских билетов, которые читатели забывают дома или просто не носят с собой, будет разработано специальное приложение для смартфона. Это было бы очень удобно. Помимо личной информации о читателе, там может содержаться информация о полученных на руки книгах, о сроках возврата. Могут приходить уведомления о предстоящих мероприятиях, с возможностью записи в режиме онлайн, о новых поступлениях, также могут проводиться опросы различной тематики. Чтобы взять в библиотеке книгу, можно пойти и найти ее, либо подождать, пока она найдет вас. Будущее за беспилотными летательными аппаратами, и так же как дроны Amazon доставляют товары покупателям, библиотеки смогут доставлять книги своим читателям. Библиотечные дроны – это даже не ближайшее будущее. Они уже существуют. Молодая австралийская компания Flirtey объединилась с сервисом проката книг Zookal для создания первой в мире системы доставки учебников. Эта система использует гексакоптеры – дроны с шестью винтами – для доставки заказанных учебников. Самое интересное, что дрон может найти вас по местоположению вашего смартфона, так что совсем необязательно сообщать свой конкретный адрес. Очень хорошая функция для работы с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья. Сейчас постоянно открываются бескнижные библиотеки, в которых невозможно найти ни одной печатной книги. Естественно, они не вытеснят традиционные библиотеки, так же как электронные книги не вытесняют печатные. У электронных книг свои недостатки. Мне кажется, в каждой электронной библиотеке должна быть возможность моментальной печати выбранной книги. Давайте отложим вопрос, кто будет за это платить. Самое главное, что в некоторых случаях пользу может принести только печатная книга. Книжная Эспрессо-машина действительно существует. Ее разработала компания Xerox, а продает On Demand Books. Пока вы ждете, она напечатает книгу в бумажном переплете со скоростью 150 страниц в минуту. Это устройство подключено к онлайн-каталогу из семи миллионов книг: среди них есть охраняемые авторским правом, а также открытые источники. Кроме того, на книжной Эспрессо-машине можно печатать книги, принесенные заказчиком. Современная тенденция увлечения молодежи «живой» книгой позволяет надеяться, что в будущем библиотеки станут еще популярнее, а государство с каждым годом будет все больше финансировать эту область культуры. Будьте с нами и помогите нам стать лучше и современнее, приходите в Молодежный отдел Центральной библиотеки им А. С. Пушкина, вход с ул. Свободы 60, тел. 264-64-21.
Ксения Семкина

Читатель и библиотека в современном обществе

“Читатель и библиотека в современном обществе”

Пережогина Наталья Валерьевна,

педагог-библиотекарь

МБОУ-школы №36 г.Орла

Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

Рене Декарт

Мир меняется. Современные технологии наступают семимильными шагами. Новые технологии, электронные устройства, от сотовых телефонов до развлекательных центров и компьютеров, вошли к нам в дом. Встретить человека с ноутбуком теперь можно чаще, чем человека держащего книгу. Еще немного и последних не станет почти совсем. Люди стали больше читать. Согласно исследованиям Института социологии РАН в нашей стране книги читают чуть меньше 60% населения. Если задуматься – это огромная цифра.

Люди любят читать. Каждый находит причины релевантные для него. Одни говорят, что путешествуют в другие миры, далекие и прекрасные, наполненные красками жизни умелыми руками авторов. Тысячи и тысячи интересных мест, событий, людей можно найти на бумажных страницах. Там нет ограничений и пределов, и нужно лишь воображение чтобы прожить еще одну жизнь, в мире полюбившимся и зовущем. Удел мечтателей и творцов. Другие находят в книгах друга, учителя, источник мудрости и знаний. И в этом есть своя правда. Лучшие умы человечества готовы ответить на любой вопрос с бумажных страниц. Гениальные размышления, великолепные мысли или просто полезная информация – достаточно открыть нужный том. Каждый человек сможет назвать собственные причины и будет абсолютно прав.

И все – таки современная ситуация, сложившаяся в обществе, характеризуется падением престижа чтения и библиотек в целом среди детей и подростков.

Ни для кого не секрет, что всемирная паутина отбила часть читательской аудитории у библиотек. На смену бумажным носителям пришли электронные документы, пришла эра интернета. Увы, далеко не все, что хочется и что нужно, есть в интернете. Чтобы это “нужное” появилось в интернете, нужно, чтобы кто-то его отсканировал и выложил на каком-то сайте. Конечно, в электронном ресурсе можно найти массу информации по запросу, но при этом вы потратите уйму времени на поиски нужного ответа, и будете ли уверенными в достоверности ответа? На мой взгляд, только в библиотеке можно найти достоверную информацию!

Интернет может в одно мгновение исчезнуть, если вдруг что-то произойдет типа глобальных катастроф с энергией. Где искать нужную информацию тогда? В один миг все можно потерять. А библиотеки – вот они рядом. Но и библиотека должна идти в ногу со временем, чтобы отвечать требованиям читателей и не потерять их.

Библиотека в современном обществе

Современные люди сих пор думают, что библиотеки остановились в своём развитие. Это совершенно не так. Происходящие общественные трансформации влияют на библиотеки столь решительно, что меняют не только всю систему библиотечного труда и библиотечных ресурсов, но и впервые ставят вопрос о «границах» библиотечного пространства и самих основах существования традиционных библиотек и их функций. Изменение роли, назначения библиотек отражается на взаимоотношениях библиотеки с обществом и отдельными социальными институтами, ведет к трансформации профессиональных ценностей библиотечной этики, профессионального сознания библиотечного сообщества.

Библиотека, являясь относительно устойчивой формой организации социальной жизни, обеспечивающей устойчивость связей и отношений в рамках общества, с полным основанием может быть определена как социальный институт.

Трудно представить себе какую-либо структуру общества, которая могла бы функционировать, не опираясь на библиотеку. Этим объясняется исключительно большое разнообразие видов библиотек, которые обслуживают все без исключения социально-демографические слои общества – от дошкольников до пенсионеров, представителей всех профессий и рода занятий.

По мере развития человеческого общества происходил процесс институциализации библиотеки: к середине XXI века она превратилась в интегративный социальный институт, включающий информационные и культурные компоненты. Научно-технические, экологические, культурные изменения, мировые кризисные явления привели к дальнейшей эволюции библиотеки.

Современная миссия библиотек продиктована усилением значения информации и знаний в качестве катализатора общественного развития. Она имеет несколько аспектов:

· содействие обращению и развитию накопленного человечеством знания путем обеспечения свободного доступа к нему;

· сохранение документированного знания как общественного достояния.

Социальные функции современной библиотеки обусловлены ее сущностными особенностями как культурной институции, которые проявляются в сохранении и трансляции документированного знания, обеспечивающего устойчивое общественное развитие, в том числе социальных норм и ценностей культуры, стабилизирующих общество.

В фондах многих современных библиотек помимо книг хранятся произведения искусства: картины и гравюры, плакаты и открытки, грампластинки, кассеты и диски с записями произведений литературы, музыкального и киноискусства. Редкие и ценные рукописные и печатные книги, составляющие гордость библиотечных фондов, – книжные памятники относятся к объектам культурного наследия. Уникальные фонды региональных и национальных библиотек разных стран мира также относятся к числу объектов культурного достояния.

Собирая и сохраняя документальные источники, зафиксировавшие духовные достижения человеческой цивилизации, образцы общественных практик, библиотека является воплощением “памяти человечества”. Обеспечивая беспрерывное количественное накопление информации, библиотека служит гарантом появления новых качеств социальной памяти.

Современная библиотека собирает и хранит электронные документы. В ситуации неконтролируемого и неуправляемого потока несистематизированной информации, особенно электронной, она выступает как институция, обеспечивающая сохранение и обращение знания, гарантируя соблюдение долговременных стандартов электронных публикаций и поддержание стабильности электронной среды. Библиотека становится базовой структурной компонентой виртуальной среды, которая обладает устойчивостью, однозначной идентификацией, обеспечивает правовое регулирование в отношении предоставляемого доступа к информационным ресурсам.

Современная библиотека создает возможности для членов общества удовлетворять свои информационные потребности через совокупность документов, накопленных в фондах, а также использовать для этих целей информационные ресурсы других библиотек и учреждений. При этом необходимо отметить, что информационные потребности пользователей могут носить самый разнообразный характер и касаться как разных сфер профессиональной деятельности, так и повседневной жизни.

Предоставляя разнообразную информацию своим пользователям, библиотека способствует регулированию действия членов общества в рамках сложившихся социальных отношений. Содействуя разным видам человеческой деятельности, библиотека обеспечивает интеграцию человеческих стремлений, действий и интересов. Организуя доступ к документам, хранящим эталоны человеческих ценностей, обеспечивающих устойчивое развитие общества, его гуманистический характер, библиотека способствует формированию системы ценностей общества в целом и отдельной личности в частности.

Стремление современной библиотеки обеспечить равный и свободный доступ к общественно значимой информации и знаниям способствует утверждению социальной справедливости, снижению социальной напряженности в обществе.

Современная библиотека ставит своей целью удовлетворение реальных проблем и запросов своих пользователей. Современное библиотечное обслуживание ориентировано на личность, ее динамично изменяющиеся потребности, основывается на равноправном сотрудничестве библиотечного специалиста и пользователя.

Современная библиотека подчеркивает принцип равенства всех пользователей. Особенно в этом отношении важна деятельность публичных библиотек, сохраняющих и передающих культурное наследие всем, независимо от возраста, социального статуса, расы, национальности, вероисповедания, места жительства, пола, языка и других дифференцирующих признаков. Она способствует не разделению, а консолидации общества, предоставляет пользователям стартовый минимум информации, чтобы они могли ориентироваться в обществе, адаптироваться к нему. Тем самым она смягчает социальные конфликты, способствуют всестороннему развитию пользователей.

Библиотека играет важную роль общественного «места». Она не только позволяет людям вступать в неформальные контакты, обеспечивает возможность комфортного общения с другими людьми, но становится “уголком для отдыха”, где можно спрятаться от давления технологического мира. В этом случае библиотека выполняет социальную функцию “третьего места”, т.е. такого места, где человек чувствует себя защищенным (предполагается, что первые два таких места – дом и работа).

Современная библиотека – институт консолидации общества. Предоставляя возможности для проведения публичных собраний, организуя доступ к существующим информационным сетям, позволяющий каждому гражданину взаимодействовать со средствами массовой информации, местными и федеральными властями, социальными службами, государственными и частными предприятиями, библиотека создает условия для виртуальных и реальных коллективных коммуникаций. Библиотека становится центром общественной жизни, “содержательным элементом социально-культурной инфраструктуры”.

Техническая и технологическая модернизация обеспечили укрепление информационной функции современной библиотеки. Библиотека становится полноправным субъектом информационного пространства. Она собирает и хранит документированную информацию и знание, участвует в формировании документального потока и проводит его аналитико-синтетическую обработку, систематизирует и оценивает информационно ресурсы. Осуществляя систематизацию и каталогизацию документов, справочно-библиографическое обслуживание, библиотека создает основу для многих современных информационных процессов.

Особенность информационной функции современной библиотеки в том, что она реализуется ею в тесном взаимодействии с другими субъектами информационного процесса, с использованием различных каналов распространения информации. Библиотека активно участвует в оценке, интерпретации и фильтрации информации, в установлении определенных связей между информационными массивами, чтобы обеспечить доступ пользователей к широкому спектру источников знания и социально значимой информации.

Современная библиотека разрушает свои физические границы, переходит из реального пространства в виртуальное. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, принадлежащим другим субъектам информационного пространства, в том числе представленным в сети Интернет. С другой – создает электронные информационные ресурсы (базы данных, коллекции оцифрованных документов, веб-сайты и веб-порталы), доступные за ее физическими стенами. Наконец, библиотека предоставляет виртуальные услуги по поиску информации и необходимых знаний.

Сегодня в изменившихся социально-экономических условиях создается и действует огромное количество библиотечных сетей, построенных на принципах, предполагающих добровольность и активность участия, установление взаимовыгодных и партнерских отношений. Целями библиотечного взаимодействия являются создание, накопление и использование документированных знаний и общественно значимой информации.

Современная библиотека преодолевает границы информационной и коммуникационной функций и берет на себя роль другого коммуникационного института – института образования. Образовательная функция библиотеки включает совокупность видов деятельности, направленных на обеспечение духовного воспроизводства общества. Современная библиотека участвует в процессе образования как в широком (трансляция культурных норм и ценностей нынешним и будущим поколениям), так и в узком смысле (обеспечение информационной поддержки образования индивидуума). Обеспечивая единство всеобщего (общекультурного) и особенного (профессионального) образования, библиотека способствует становлению социально компетентной личности.

Библиотека обеспечивает компенсацию разрыва в знаниях людей, постоянно подпитывая их информацией о новейших достижениях науки, техники, культуры. Именно потому и принято считать библиотеки главной базой непрерывного образования и самообразования.

Современная библиотека вносит важный вклад в распространение и повышение информационной культуры, которая, наряду с компьютерной грамотностью, становится одним из важнейших условий деятельности человека как полноценного члена современного и будущего общества. Продуктивность познания во многом зависит от владения навыками предметной дифференциации и конкретизации знаний библиотечными средствами, в том числе – систематизацией. С внедрением современных информационных технологий задача обучить пользователей понимать и применять методы управления знаниями, “фильтровать” информацию, делать собственный индивидуальный критический выбор становится еще более актуальной, поскольку большинство из них не готово самостоятельно работать в электронной информационной среде.

Как мощный и вместе с тем чуткий инструмент культурно-репродуктивной деятельности людей, библиотека способствует развитию общей культуры пользователей, приобщает их к важнейшим достижениям национальной и мировой культуры, внедряет нормы, традиции, достижения культуры в их сознание, жизнь, быт.

Таким образом, библиотека в современном обществе – это мощный инструмент в работе с читателями всех поколений.

Современный читатель

Так уж сложилось, что Россия в свое время считалась самой читающей страной в мире. Наверное, так оно и было. Проверить это утверждение довольно сложно. В библиотеки люди тогда ходили потому, что купить книги в магазине было практически невозможно. Раньше книги читали чаще, чем их читают сегодня. Причины здесь очень простые. Во-первых, мода на книги прошла. Во-вторых, в те, непонятные нашим детям времена, просто не было иной альтернативы для отдыха. Это сейчас по ТВ 100 каналов! А тогда их было в лучшем случае 3. Да и то не в каждом доме. Соответственно не все, что показывали, было интересно всем. Тем, кому информация ТВ казалась скучной, ничего не оставалось иного, как пойти и почитать. Хотя, конечно же, особые любители тоже были. Но они есть и сейчас.

Что же произошло в современном обществе? Процент читающих и не читающих не изменился. Если не увеличился. Да, люди с книгами в руках встречаются все реже. В домах книг на полках поубавилось. В библиотеках нет очередей. Все это так. Но… сколько людей ежедневно скачивают книги! Сколько посетителей электронных библиотек! Просто книга перетекла из одного формата в другой. Кстати, сегодня читать приходится куда больше. Раньше читали именно художественную литературу. Теперь у людей на это нет времени. Раньше мамы и бабушки просто читали детям сказки. Теперь мамы и бабушки помимо самих сказок, ищут списки полезных и вредных книжек. Наверное, со стороны это кажется смешным. Но с другой стороны, все это говорит о том, что люди желают улучшить качество своей жизни. Они читают, как заработать денег, как дешево создать уют в доме, как приятно удивить близких, как поймать большую рыбу, как приготовить торт из хлеба… На поиски полезной информации уходит масса времени. Чтобы найти то самое, нужно столько перечитать! Объемы информации валятся на людей громадными потоками. Люди стали осваивать способы скорочтения. Если раньше скорочтение было доступно единицам, то на сегодня это уже вполне нормальное явление. Сегодня чтение художественной литературы необходимо, как прослушивание музыки. Однако притормозить скорость жизненных оборотов современного общества никто не в силах. Поскольку нравственность воспитывается в людях исключительно через эмоции, то художественная литература конечно же нужна. Вот только теперь это задача не авторов книг, а скорее кинорежиссеров и сценаристов компьютерных игр. Написал автор отличную книгу, вдохновил кинорежиссера, который сумел снять отличную кино- мульти- картину. Значит книга будет читаема. Не смог режиссер увлечь своего зрителя, провал книге обеспечен. Разумеется, исключения из правил бывают, но в основном сегодня все обстоит именно так.

В настоящее время одним из главных мотивов обращения к книге остаётся учебное задание, школьная программа. Часть времени, ранее тратившуюся на чтение, заменили телепросмотры и  компьютерные игры, а также  социальные сети. Но школьники порой не интересуются даже произведениями школьной программы. А это повод для тревоги, ведь именно в школьном возрасте формируется не только любовь к книге, но и жанровые предпочтения.

Отдельно о чтении книг подростками. Современные школьники и студенты в большинстве своем не читают вообще, умудряясь удачно и без ущерба успеваемости пропускать даже издания, ознакомление с которыми предполагает учебный курс. И это сказывается не только на общей грамотности современных молодых людей, но и на их мировоззрении, ценностных ориентирах, морали. Если исключить из жизни молодых людей и девушек ТВ и компьютер (например, отключить электричество), тогда они начинают читать.

Компьютер становится значимым фактором жизни молодого поколения. Он формирует его мировоззрение. Формирующийся “компьютерный человек” моделирует игровую ситуацию снова и снова, легко разрушает и воссоздает виртуальный мир и при этом начинает переносить его принципы на реальную действительность. Ученик, желающий узнать что-то новое о предмете, прочитает, просмотрит полезные видеоматериалы. Это положительная черта Интернета – получение информации в доступной форме. Второй плюс – Интернет является источником безграничного общения с безграничным кругом людей с похожими интересами.

В 2006 году была принята национальная программа развития и поддержки культуры чтения, в качестве основного документа государственной политики в этой области до 2020 года. Цель разработки Национальной программы – это повышение интеллектуального потенциала нации. России необходимо сохранить культуру, все литературное и художественное богатство, накопленное столетиями.

Вместе с тем, библиотека уже не рассматривается как единственный (и, может быть, главный) источник необходимой информации. Сегодня читатель ориентируется, как правило, на несколько источников информации и пользуется ими одновременно. Сегодня посетитель библиотеки не только читатель, более того – он может быть и не читателем вовсе.

Читатели хотят получить в библиотеке целый ряд услуг: от ксерокопирования до социально-психологических консультаций, но находят их далеко не в каждой библиотеке.

Несколько смягчают ситуацию взаимоотношения читателей юношеских библиотек с библиотекарями. Большинство исследователей отмечают атмосферу доброжелательства в их отношениях. Хотя уровень эрудированности не всегда удовлетворяет читателя, как показывают результаты опросов, это качество юношество ставит лишь на второе-третье место, особенно высоко ценя прежде всего доброжелательность и желание помочь.

Современный читатель изменился. Как правило это человек среднего или пожилого возраста, которому чтение было привито еще во время Советского Союза (когда образование тоже не отличалось особой направленностью на развитие личности, а растило серую массу). Несмотря на то, что новый век информационных технологий дал людям безграничный доступ к лучшим библиотекам мира, возможность читать электронные книги и быть в курсе всего, чем живет современный литературный процесс, люди практически перестали читать книги.

Из всего этого можно сделать только один вывод — в современном обществе большинство читателей просто перетекло в разряд потребителей информации. Книги перетекли в понятие контента, а читатели — в его потребителей. Контент не читают, его просматривают, прослушивают, прокручивают… поверхностно знакомятся. Людям некогда смаковать детали. Жизнь ускорилась и требует иного темпа. Увы! Плохо это или хорошо задумываются читатели. Потребителям контента некогда думать о состоявшихся фактах. Им важно понять, нужно ли менять ситуацию. И если да, то как?

Из опыта работы

Работая в школьной библиотеке, я пришла к выводу, что школьники, действительно, стали меньше читать. Читающими являются только учащиеся начальной школы и некоторые учащиеся среднего звена. Старшеклассники предпочитают, даже для подготовки к урокам литературы, прочитать краткое содержание произведения в интернете или посмотреть снятый по книге фильм. А вот учащиеся средних классов с удовольствием читают. Они предпочитают приключения, фантастику, книги о сверстниках. Особенно их привлекают книги с пометкой “14+”. Лидерами в списке любимых авторов стали М.Булгаков, Б.Акунин и Ф.М.Достоевский. Можно предположить, что это связано с нашумевшими экранизациями.

Мною было проведено анкетирование учащихся 6-11 классов по вопросам выбора книг, целей чтения и будущего библиотек.

Некоторые анкетируемые говорят, что на выбор книг повлияло то, о чем они говорят в кругу сверстников или что советуют родители. Часть читателей следит за новинками книг в Интернете. В качестве популярной цели чтения респонденты указали “для подготовки к урокам”, второе место – “для развлечения”.

А вот на вопрос “Тебе нужно написать сочинение по произведению, которое ты не читал, что ты будешь делать?” я получила следующие ответы:

” Не знаю, что буду делать. Скорее всего, воспользуюсь Интернет – источниками”;

” Найду похожее сочинение и переделаю на свой лад”;

“Прочитаю краткое содержание, найду в Интернете анализ произведения”.

Интересно, что учащиеся предпочитают читать художественную литературу небольшого объема. Книги типа “Война и мир” или “Тихий дон” они, даже несмотря на необходимость, они не берут или читают только один том. По их словам, это связано с дефицитом времени на чтение такой фундаментальной литературы. Школьник не желает тратить время на прочтение, ведь под рукой есть ПК , который за минуту найдет нужную информацию. Тем самым подросток лишает себя не только приятного досуга вместе с книгой, но и развития нестандартного мышления.  

Анкетирование в 5-х классах о литературных предпочтениях, знании произведений классиков показало, что уже в этом возрасте учащиеся читают, в основном, литературу по школьной программе и знают только те произведения известных поэтов и писателей, которые изучали на уроке литературы в этом году.

Возможно, школьники стали бы читать больше, если бы было больше интересных современных книг. К сожалению, школьные библиотеки не могут удовлетворить спрос своих читателей на такие книги в бумажном виде или на электронных носителях. Отсутствие финансирования и компьютерного оборудования не дают школьной библиотеке развиваться в соответствии с техническим прогрессом и совершенствованием ее роли в современном обществе.

Участники конкурса “Какой я вижу библиотеку будущего” были единодушны в своем мнении. Они видят ее такой: ” Представьте себе идеальную библиотеку: вы сидите в читальном зале за компьютером. Вы можете одновременно работать с книгами в этой библиотеке и обращаться за дополнительными данными другой библиотеки  по специальной межбиблиотечной сети через Интернет (Библиотеки конгресса в США, например), быстро получать эти данные, распечатывать интересующие вас фрагменты книг и делать копии” или “Что должно быть в библиотеке? Открытое хранение, удобная навигация по нему, свободный доступ к стеллажам, свободный доступ в интернет, возможность ксерокопировать и сканировать за умеренную плату без затруднений и без очереди, компьютеры, розетка на каждом рабочем месте, хорошее освещение, кондиционеры, помещение для клубных встреч и презентаций, буфет, туалет. На выходе – чип-контроль, чтоб не вынесли все. Остальное – по вкусу”.

Общаясь с библиотекарями других, не только школьных библиотек, я пришла к выводу, что и в других библиотеках количество читателей уменьшилось. Это, в основном, люди пенсионного возраста, которым скучно сидеть дома и они с удовольствием посещают массовые мероприятия в библиотеке. Это учащиеся школ, которых привлекают к библиотечным мероприятиям “для массовости”. Это малыши, которых привлекают красивые обложки и иллюстрации в книгах.

Возможно, люди стали бы читать больше, если бы было больше интересных современных книг. К сожалению, многие библиотеки не могут удовлетворить спрос своих читателей на такие книги в бумажном виде или на электронных носителях. Отсутствие финансирования и компьютерного оборудования не дают обычным (не фундаментальным) библиотекам соответствовать требованиям времени и повысить свою роль в современном обществе. Мы, библиотекари, пытаемся это сделать. Теперь слово за государством.

Преобразования, происходящие в библиотечной сфере, затрагивают не только технологические изменения, но и образ мышления библиотечных работников, нашедших в себе силы понять и принять настоящее время и обновиться самим. В профессиональном сознании с новой силой проявляются инициатива и творческий потенциал, способствующий укреплению имиджа библиотеки и ее репутации как важнейшего социального института. Если она будет существовать!

Вопрос о существовании и наполнении библиотек в эпоху посткнижной культуры самый живой, болезненный, но неотвратимый и ждущий ответа. Ответа, естественно, множественного, комплексного, умного, сбалансированного, учитывающего не только читательский спрос, но и, возможно, прежде всего все источники и носители литературно-художественной информации.

Свое мнение по этому вопросу высказали несколько известных ученых и литераторов.

Юрий Казарин, поэт, доктор филологических наук, заведующий отделом поэзии журнала “Урал”: “Я думаю, любая библиотека, от районной до государственной центральной, должна расширяться. Нельзя отказываться от книги – деревянной, бумажной, кожаной, органической. Если мы перестанем производить и хранить традиционную книгу, то, поверьте, рано или поздно исчезнет надобность и в книге электронной, т.к. книга бумажная есть архетип любого вида книги иной. Новая библиотека должна существовать не только на государственные средства, но и должна поддерживаться общественными фондами. Я уверен, что библиотека, как и книжные магазины, лавки, лотки и развалы – явление вечное”.

Ольга Дернова, главный библиограф Российской Государственной исторической библиотеки: “А что касается вопроса о будущей судьбе библиотеки, то ответ очень прост и ясен. Библиотека не исчезнет, пока у людей в головах будут зарождаться сложные вопросы, требующие углублённого поиска. Потому что библиотека вступает там, где пасует интернет. Отнюдь не всё “можно найти в интернете”. Библиотека нужна самостоятельно мыслящим людям. И просто мыслящим – тоже. Это и должно стать её главным брендом”.

Наталья Антонова, учёный секретарь Псковской областной универсальной научной библиотеки; Василиса Владимирова, руководитель Псковского Регионального центра Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина; Светлана Галактионова, заведующая отделом абонемента Псковской ОУНБ: “Все библиотекари сошлись на том, что библиотека не должна совсем уйти в виртуальное пространство, она должна стать местом, где пересекаются реальный и виртуальный миры. Большая часть информации, конечно, будет в электронном виде, особенно с началом работы Национальной электронной библиотеки. И эта информация будет самой разнообразной, включая цифровые копии и старинных документов, и всех периодических изданий, и многого другого. Но есть ещё немало людей, которые предпочитают серьёзную или учебную литературу читать “с бумаги”, а не с экрана, и в ближайшем будущем они не исчезнут совсем. Их запросы библиотека тоже должна быть способна обеспечить, поэтому мы считаем неправильным совсем отказаться от бумажных книг. Хотелось бы, чтобы в библиотеке люди всех возрастов и профессий в приятной и комфортной обстановке могли не только читать, но и встречаться с единомышленниками (не в баре или подъезде, а в библиотеке!), “саморазвиваться” и “самореализовываться”, приобщаясь к культурным ценностям нашей страны, участвуя в просветительских и других мероприятиях. Библиотека точно не должна исчезнуть. Она должна стать главным проводником-лоцманом любого человека в сегодняшнем безбрежном море информации”.

Какие шаги предпринимать библиотекарям, чтобы библиотека – традиционная или электронная – была востребована обществом, стала местом пребывания молодежи и старшего поколения, философов и культурологов, естествоиспытателей и техников. Что в библиотеке приоритетно для будущего: скорость обслуживания? полнота ресурсов? милый домашний библиотекарь? опытный интеллектуальный аналитик? красивый интерьер с возможностью раскрепощения? уютное место общения? Решить нужно сейчас “всем миром”, потому что библиотека – место, формирующее потенциал нации, наше будущее, наших детей; и кто есть в библиотеке сегодня, завтра будет решать наше будущее.

Список использованной литературы

1. Акилина, М.И. Публичные библиотеки: тенденции обновления // Библиотековедение. – 2001. – № 2. – С.17

2. Андреева И.А. На пороге радикальных перемен // Библиотека.- 2004.-№1.-с.49-52

3. Гушул Ю. В., Коженкин И. А., Лаврова К. Б. Современная библиотека как проектируемое социокультурное пространство (постановка проблемы) // Вестн. Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – 2013. – № 1 (33). – С. 85

4. Еляпов Б., Соболева Е., Кожевникова Л. На пути к непрерывному образованию // Библиотека.-1999.-№5.-с.6-9.

5. Фирсов В.Р. Сущностные функции библиотечной деятельности: Культуроведческий подход // Научные и технические библиотеки. – 1985. – № 5. – С.15-20.

6. Фонотов Г. И явится всемирная библиотечная система // Библиотека.-2003.-№2.-с.9-11.

7. Царева, Р.Н. Роль и место библиотеки в системе ценностей гражданского общества // Информационный бюллетень РБА. – 2005. – № 36.- С.16-19

Библиотека перед глобальными вызовами современности: проблемы и перспективы

Библиографическое описание:

Шестаков, Д. В. Библиотека перед глобальными вызовами современности: проблемы и перспективы / Д. В. Шестаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 2 (240). — С. 390-392. — URL: https://moluch.ru/archive/240/55499/ (дата обращения: 01.10.2020).



«Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа» — так высказался когда-то великий немецкий математик и философ Г. В. Лейбниц. Первые библиотеки появились в глубокой древности и на протяжении долгих столетий оставались хранителями знаний, идей, художественной мысли. Сменялись поколения, появлялись новые технологии, идеи, мировоззрения, библиотека неотступно служила своей светлой цели. Но с наступлением информационной эпохи, которая задает нам совершенно новые ориентиры и технические возможности, способна ли библиотека сохранить свое место в жизни человека в том виде, в каком она сложилась на протяжении долгого времени?

В настоящей статье поднимается проблема роли библиотеки в современном мире, и пути ее трансформации к вызовам времени. В рамках исследования планируется рассмотреть основные тенденции развитие библиотеки под влиянием становления современного информационного общества, а также разработать возможную модель библиотеки будущего.

Аккумулируя в своих фондах информацию о достижениях духовного развития человечества, библиотеки обеспечивают поступательное развитие общества. Они содействуют культурному и интеллектуальному становлению личности. С помощью хорошо структурированной и организованной системы формирования фондов, библиотеки помогают обеспечить наиболее эффективную работу с информацией. На основе библиотечных баз данных формируется система ценностных ориентиров общества и отдельного человека. Библиотека сохраняет духовные достижения человеческой цивилизации — являясь воплощением «памяти человечества». [1]

С переходом к информационному типу общества кардинально меняются все сферы общественной жизни. Научно-техническая революция, начавшаяся в послевоенное время 20 века, открыла нам новые возможности и перспективы. Главным ресурсом и фактором развития стали знания и информация. В сфере труда и занятости увеличивается доля работников интеллектуального труда. Развитие коммуникативной среды поднимает на новый уровень информационные связи между людьми. В мире продолжают расти объемы информационных потоков, и увеличивается доступность информационных ресурсов. Сегодня уже почти каждый человек с помощью своего мобильного устройства или компьютера может получить доступ к любой информации. Современные программные обеспечения и поисковики значительно упрощают работу с массивными объемами данных. Печатные книги массово оцифровывают, новые издаются преимущественно в электронном виде. В мире набирают популярность электронные устройства для чтения книг. Все эти изменения могут привести к снижению спроса на книгопечатную продукцию и услуги специалиста по поиску информации, если ее можно найти с помощью простого программного обеспечения. Происходит устаревание профессии библиотекаря в его традиционной форме. Что может предложить эта профессия сегодня, и как ей лучше адаптироваться к новым условиям, чтобы занять свою нишу в жизни современного общества?

Здесь следует сделать акцент на том, что грядущая эпоха с ее информационной составляющей сулит нам тесную связь с огромными информационными потоками, которые будут только расти с каждым днем в арифметической прогрессии. Многие ученые уже сегодня отмечают, что человек не справляется с тем объемом информации, с каким ему приходится работать каждый день. Поэтому можно предположить, что в будущем возникнет острая необходимость в специалистах по работе с информацией. Кроме того, эта информация будет представлять огромные массивы разнообразных данных, которые нужно будет уметь правильно группировать, классифицировать, а также представлять в наиболее доступной форме — это задача ляжет на плечи библиотекарей нового поколения. Для этого они должны обладать определенным набором компетенций. Само же библиотечное пространство тоже должно быть подвергнуто некоторым изменениям и стать удобным для читателя будущего.

Целесообразно начать рассмотрение данной проблемы с исследования основных функций библиотеки, а далее спрогнозировать их изменения под реалии информационной эпохи.

Сегодня библиотека является полноправным субъектом информационного пространства. Она собирает, хранит, проводит библиографическую и аналитико-синтетическую обработку документального потока, их систематизацию и каталогизацию, производит навигацию и оценку информационных ресурсов, осуществляет справочно-библиографическое обслуживание. Таким образом, библиотека создают основу для многих информационных процессов. [1]

Основная социальная функция библиотеки в удовлетворении потребностей общества в информации и знаниях. Чтобы сохранить эту функцию современная библиотека должна располагать достаточным количеством технических средств для работы с электронными документами, а также доступом к сети интернет.

Мемориальная функция библиотеки заключается в сохранении знаний и информации в удобном для восприятия и использования виде. Большую долю библиотечных фондов необходимо оцифровать, и обязательно иметь в каждой библиотеки электронную базу.

Библиотека способна ограждать человека от потока ненужной, избыточной информации, тем самым обеспечивая информационную безопасность личности. Это актуально перед нарастающей проблемой информационного загрязнения коммуникативного пространства неполной, противоречивой или даже ложной информацией.

Библиотека выполняет в обществе еще роль института образования, помогая организовать самообразование каждого человека, приобщать его к чтению и повышению своего интеллектуального уровня. Для этой функции библиотекарям необходимо проводить циклы просветительных мероприятий. А в работе с детьми и подростками следует применять активные методы организации мероприятий и развивающие технологии обучения. Последнее налагает на библиотекаря необходимость владения техниками педагогического мастерства и ораторского искусства.

Особые требования предъявляют к обустройству библиотечного пространства, от которого в большей мере будет зависеть креативный, положительный настрой читателей. Под понятием «библиотечного пространства» принято понимать имеющиеся в распоряжении библиотеки площади и помещения, мебель и интерьер. К библиотечному пространству будет относиться еще и виртуальные составляющие — это, главным образом, веб-сайт организации. От его информативности и дизайна будет зависеть популярность учреждения у ее пользователей, как реальных, так и удаленных. Также необходимо развивать библиотечные сообщества в социальных сетях и блоках, через которые можно привлекать новых читателей.

Таким образом, современная библиотека, способная обслуживать читателей информационного общества, должна представлять собой зону креативного пространства с возможностью свободного самовыражения и творческой деятельности. Библиотека должна быть обеспечена компьютерами и выходом в интернет. Работники библиотеки должны быть уверенными пользователями компьютера и уметь проектировать и продвигать культурно-массовые мероприятия, владеть методиками проведения индивидуальных бесед, выставок. Библиотеки должны все больше переходить в виртуальное пространство, иметь многофункциональный, мультимедийный сайт и вести свой блок в интернете. Многие библиотеки мира внедряют в свою работу технологии виртуальной и дополненной реальности, а также роботов-библиотекарей.

Ни менее важной проблемой на сегодня выступает сохранение печатной книги и чтение таких книг. Ученые давно занимаются исследованием преимуществ чтения именно печатных книг. В результате этих исследований было выявлено, что установка на скоростное потребление информации приводит к разрыву между восприятием образа и его осмысления. Это приводит к снижению интеллектуальной активности, ухудшение памяти, речи, коммуникативных способностей. [2]

Неоспоримым преимуществом печатной книги является ее положительное влияние на развитие памяти, она способствует повышению эмоциональной и интеллектуальной активности, развитию творческого мышления и воображения, и, конечно, книги исключают негативное влияние техники на здоровье человека. Поэтому важно сохранить в будущем исторически сложившуюся культуру чтения печатных книг.

Ни малой историей обладает Областная детско-юношеская библиотека в городе Усть-Каменогорск. Она начинается с 1939 года, когда при библиотеке имени Пушкина было открыто отделение для обслуживания детей-читателей. В 1959 году это отделение получило статус самостоятельного учреждения. Сегодня детско-юношеская библиотека одна из крупнейших в городе. Библиотека располагает обширным книжным фондом, в ней имеются игровые комнаты, компьютерные классы с высокоскоростным интернетом, удобные для работы читальные залы. При библиотеке функционируют различные клубы и кружки по интересам. Сотрудники библиотеки проводят множество познавательных мероприятий и книжных выставок. В работе с детьми библиотекари активно использую развивающие педагогические технологии. Мероприятия библиотеки пользуются большой популярностью среди школьников города. Посещаемость библиотеки растет из года в год. Руководство и сотрудники занимаются активным продвижением и реализацией государственных программ в сфере образования и культуры среди населения.

По результатам исследований можно сделать вывод, что глобальные изменения, происходящие в мире под влиянием развития информационных технологий, вынуждают адаптироваться к новым условиям времени, не остается у края и «обитель памяти человечества» — библиотека. Во всем мире и в Республике Казахстан разворачиваются активные процессы реорганизации всех сфер жизни общества, в том числе библиотек, которые превращаются в одну из ключевых подструктур информационного общества.

Литература:

  1. Мамедова Л. Библиотеки в информационном обществе: функции и роль/Л. Мамедова//Вышка. — 2015 — № 2. — с.
  2. Мамина Р. И. Роль и значение библиотеки в современном информационном пространстве/Р. И. Мамина, Е. В. Пирайнен//Библиосфера. -2016. — № 4, с. 39–45.

Основные термины (генерируются автоматически): библиотека, библиотечное пространство, информация, интеллектуальная активность, информационная эпоха, информационное общество, книга, печатная книга, работа, современная библиотека.

Библиотека эпохи перемен. Миссия выполнима

УДК 021:930.85
ББК 78.3в

В81
Время. Общество. Библиотека : материалы VІ Откр. республ. науч.-практ. конф. (Луганск, 10 – 11 дек. 2015 г.). – Луганск : Изд-во ЛГАКИ имени М. Матусовского, 2015. – 151 с.
УДК 021.1 Н. А. Расторгуева, г. Луганск

Библиотека эпохи перемен. Миссия выполнима

Откуда берутся цели развития библиотек?
По большей части они формируются под давленим внешней среды,
а если точнее, они являют собою конструктивные ответы на вызовы внешней среды.
И. Джерелиевская

Дискуссия по поводу определения миссии библиотеки, ее функций и социальных ролей в современном мире, в которую помимо библиотекарей активно включились все, кто так или иначе связан с информацией: писатели и педагоги, издатели и журналисты, социологи и общественные деятели, даже политики, – ведется еще с 90-х гг. прошлого века.

Особенностью ее продолжения в XXI веке являются противоречия, в которые вступают традиционные нормы и основы деятельности библиотек с социокультурными тенденциями современного мира, придавая этой теме новые оттенки, привнося неожиданные нюансы.

Так, нестандартность ситуации, в которой оказались библиотеки юго-востока Украины, поставленные перед лицом не только глобальных, но и серьёзных локальных вызовов времени, предъявляет к ним жесткие требования необходимости преобразований как одного из условий выживания.

В связи с этим следует рассмотреть два основных объективных фактора, выступающих своеобразными катализаторами грядущей культурно-коммуникационной трансформации общедоступных библиотек. Первый глобальный – невиданная доселе мощь цифровых технологий, которая коренным образом меняет устои привычного мира. Второй локальный – стратегия развития библиотек в условиях ведения гибридной войны. Рассмотрим оба фактора.

По данным Google, объем цифрового контента, который изливается на человечество всего лишь за два дня, равен объему данных, которое человечество создало за всю свою историю от изобретения письменности. Особую остроту этой теме придают выводы В. К. Степанова, обозначенные в его «Манифесте библиотек в цифровую эпоху» [7, с. 2 – 14], которые не только отражают современные тенденции развития глобальной информационной среды, но и ясно предупреждают о последствиях тотальной информатизации общества.

Основной тезис этой работы: «цифра» вытесняет информационно-бумажную архаику отовсюду, интегрируется во все сферы жизни, ибо дает более высокую производительность при гораздо меньших затратах. При этом гигантский рост и увеличение интенсивности информационных потоков сочетается с резким понижением их качества, и как следствие – снижение уровня интеллектуального и духовного развития своих пользователей.

Следовательно, традиционная библиотека «гуттенберговской эпохи», то есть ориентированная на бумажный носитель (а таких – подавляющее большинство), быстро теряет социальную востребованность.

Где же та уникальная ниша библиотек в современном мире? И это как раз тот случай, когда яд и противоядие находятся в одном флаконе… Приведу лишь 2 факта: согласно Отчету ИФЛА о ключевых информационных тенденциях [8, с. 4], постоянно расширяющаяся цифровая вселенная повысит значимость таких навыков информационной грамотности, как базовое чтение и умение пользоваться цифровым инструментарием; и – недавнее исследование, проведенное Оксфордским университетом в рамках интернет-опроса (Oxford Internet Survey), показало, что «доверие к людям, предоставляющим интернет-услуги, превосходит доверие к другим крупным институтам, таким как газеты, корпорации и правительство».

Сегодня публичная библиотека – одна из немногих общественно ориентированных сетей, которая предоставляет интернет-услуги своим пользователям. Этот факт нас не доложен успокаивать, поскольку в нем уже заложены принципы основных изменений, которые ставят жесткие требования к персоналу библиотеки цифровой эпохи.

«В основе современной библиотечной профессиографии лежат две базовые компетенции: глубокая гуманитарная подготовка и экспертное владение арсеналом инструментов информационной деятельности… К обязательным профессиональным качествам библиотекаря, помимо прочного владения библиотечно-библиографическими навыками, относится серьезное знание возрастной педагогики и раздела психологии, связанного с познавательной деятельностью. Вдобавок к профессиональным, современный библиотекарь должен обладать такими личностными качествами, как коммуникабельность, инициативность, лидерство и готовность к переменам» [7, с. 13].

Таким образом, отличительной чертой библиотеки цифровой эпохи является высокопрофессиональный персонал с таким набором обязательных «опций», как: владение цифровыми технологиями, универсальность и человеколюбие. Эта тактическая задача (т. е. которая может быть реализована собственными усилиями) направлена на разрешение стратегической, в масштабах всей отрасли – трансформация библиотек в востребованные информационно-коммуникативные пространства.

И тут мы вплотную подходим к рассмотрению второго, локального фактора необходимых изменений. Термин «гибридная война», т. е. применение политико-дипломатических, информационно-психологических, экономических и силовых инструментов для достижения стратегических целей, появился относительно недавно, но в полной мере отражает весь спектр силовых мер, применяемых в отношении населения Донбасса.

Помимо собственно проблем выживания, с которыми столкнулись наши библиотеки (разрушение зданий и коммуникаций, дефицит финансирования, отсутствие планомерного комплектования и особенно периодической литературы, задолженность по зарплате, отток кадров), существуют объективные трудности переходного времени: создание нормативной базы заново, разрушение многих профессиональных связей, потеря половины библиотечных систем области, сложность в осуществлении научного планирования и прогнозирования развития сферы из-за невозможности проведения достоверного статистического наблюдения за развитием библиотечной сферы до и после военного времени.

Есть и хорошая новость: все перечисленные проблемы также относятся к категории тактических задач, они выполнимы в пределах разумного времени. Первым шагом в этом направлении стало принятие двух важных для нашей сферы законов – «О культуре» [6] и «О библиотеках и библиотечном деле в Луганской Народной Республике» [5]. Главная научная библиотека сейчас занимается разработкой целого ряда нормативных и типовых документов, регламентирующих основные процессы библиотечной деятельности.

Однако вопрос о «высшей идее предназначения библиотеки, её «суперцели» («миссия» – по А. Н. Ванееву) [1, с. 648; 2, с. 31] заставляет нас говорить о библиотеке не только как о главной хранительнице культурного и духовного наследия человечества, но и как о культурно-образовательном пространстве [3, с. 31], о месте, куда люди смогут приходить, чтобы пообщаться, спокойно поработать, провести свой досуг или пройти электронные курсы, то есть – говорить о ее полифункциональности.

Для этого следует не просто осознать тупиковость сугубо фондоориентированной концепции развития библиотеки, а принять идею библиотеки-пространства коммуникации, творческого общения, досуговой и адаптационной площадки. Е. Ю. Гениева об этом говорила просто: «По науке библиотека будущего – это социокультурная территория, не по науке – пространство, где заметна личность… Именно библиотека способна наполнить цифровую среду гуманитарно-человеческим содержанием» [Цит. по: 4, с. 21]. И это еще один повод для позитива – даже в условиях переходного периода мы знаем, как это сделать, мы уже это делаем, главное найти поддержку государственных структур для организации системной деятельности.

Опыт коллег из Великобритании и Норвегии, Финляндии и Латвии, других стран, которые пришли к полифункциональной структуре единого учреждения: библиотека, концертный зал, детская игровая комната и место для общения – убеждают в целесообразности такого пути. Государство будет готово поддерживать именно общественно востребованные центры, во главе с библиотекой.

В завершение следует отметить, что среди главных функций и задач, которые сегодня стоят перед библиотеками и составляют ее миссию на современном этапе, необходимо отметить: сохранение культурного, исторического наследия и региональной памяти, содействие поддержанию гражданского мира, повышению гражданской культуры, создание условий для развития библиотек, как социокультурных, полифункциональных пространств.

Литература:

  1. Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка ; ред. Ю. А. Гриханов ; сост.: Е. И. Ратникова, Л. Н. Уланова. – М. : Пашков дом, 2007. – 1300 с. : ил.
  2. Ванеев А. Н. Миссия библиотеки – социальная роль – социальные функции / А. Н. Ванеев // Библиотеки – обществу: на пороге нового века. – СПб. : Б. и., 1999. – С. 167 – 173.
  3. Гениева Е. Ю. Библиотека-это площадка, позволяющая говорить и слушать / Е. Ю. Гениева // Совр. библиотека. – 2013. – № 8 (38). – С. 30 – 33.
  4. Джерелиевская И. К. О смыслеуправленческой деятельности / И. К. Джерелиевская // Вестн. библиотек Москвы. – 2004. – № 1. – С. 33.
  5. О библиотеках и библиотечном деле в Луганской Народной Республике: закон от 30.07.2015 № 47-II [Электронный ресурс] : интернет-сайт Народного совета ЛНР. – Режим доступа: https://nslnr.su/zakonodatelstvo/normativno-pravovaya-baza/1755/. – Назв. с экрана.
  6. О культуре: закон от 11.09.2015 № 49-ІІ [Электронный ресурс] : интернет-сайт Народного совета ЛНР. – Режим доступа: https://nslnr.su/zakonodatelstvo/normativno-pravovaya-baza/1890/. – Назв. с экрана.
  7. Степанов В.К. Манифест библиотек цифровой эпохи [Электронный ресурс] : интернет – сайт Calameo. – Режим доступа: http://www.calameo.com/read/0034547383b7da70af379. – Назв. с экрана.
  8. Скользить по волнам или попасть в водоворот? Навигация в эволюционирующей информационной среде [Электронный ресурс]: аналитический обзор по материалам Отчета ИФЛА о тенденциях развития Trendreport. – Режим доступа : http://trends.ifla.org/files/trends/assets/ifla-trend-report_russian.pdf. – Назв. с экрана.

Библиотека и библиотекари в обществе знаний

Как бы ни мечтали об обратном издатели и полиграфисты, книготорговцы и библиотекари, но за неполные 20 лет XXI в. кардинально изменились формы и способы создания, распространения и хранения информации. Строившаяся на обращении печатного документального массива эра Гутенберга в полном соответствии с основополагающими законами диалектики клонится к закату. Печать постепенно, но неуклонно уступает место цифровому информационному потоку: веб-сайтам, электронным книгам и, в ещё большей степени, анимации, аудио- и видеоканалам, а также нарождающемуся поколению медиа в виде многомерной графики и голографических объектов.

Автор Вадим СТЕПАНОВ, доцент Московского государственного института культуры

ЦИФРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОЙ БИБЛИОТЕКИ

Воплощается в реальность сделанное более 50 лет назад гениальное предсказание основоположника современной теории коммуникации Герберта Маршалла Маклюэна, который в своих широко известных научных бестселлерах 1960-х гг.¹ обосновал и научно доказал наличие трёх глобальных этапов развития цивилизации:

·         первобытная дописьменная культура, основанная на принципах естественности и коллективности образа жизни, восприятия и понимания окружающего мира благодаря устным формам связи и передачи информации;

·         культура письменно-печатная, заменившая устно-эмоциональные формы общения книжными и утвердившая вместо естественности коллективизма дидактизм, индивидуализм и национализм;

·         современный этап, отходящий от почитания книжной культуры в сторону возрождения устности и естественности аудиовизуального восприятия мира, но на основе электронных медиа².


¹. McLuhan Marshall. The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man. — Toronto, University of Toronto Press, 1962. — 293 p.; McLuhan Marshall. Understanding Medi: The Extensions of Man. — New York, McGraw-Hill, 1964. — 359 p.; McLuhan Marshall. The Medium is the Massage: An Inventory of Effects / Marshall McLuhan, Quentin Fiore; co-ordinated by Jerome Agel. — New York, Random House, 1967. — 157 p.; McLuhan Marshall. War and Peace in the Global Village / Marshall McLuhan Quentin Fiore; co-ordinated by Jerome Agel. — New York, McGraw-Hill, 1968. — 190 p.

². Землянова Л.М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества: толковый словарь терминов и концепций. — М.: Издательство Московского университета, 1999. — С. 114–115.

На наших глазах связанная цифровыми каналами передачи данных в единую глобальную «деревню» человеческая цивилизация выстраивает иную систему отношений, порождая новые институты и освобождаясь от прежних или до неузнаваемости меняя содержание их работы. Одним из последствий, на которые указывал Маклюэн, является снижение значения текста для передачи информации и соответственно сокращение всей индустрии, обслуживающей каналы текстовой передачи данных. Появившаяся за последнее десятилетие возможность повсеместно и постоянно общаться в аудио- и видеорежимах, вместо того чтобы читать и писать, кардинально меняет образ жизни всего человечества.

Изначальная причина этого процесса основывается на физиологии работы человеческого мозга, который помимо воли владельца стремится постоянно экономить энергию. В реальности это выражается в том, что, если какое-то действие, например получение информации, можно осуществить более лёгким способом, мозг всегда будет стремиться «сэкономить» и предпочтёт более простой путь. Поскольку процесс чтения гораздо более энегрозатратен, нежели восприятие видео- или аудиоконтента, мозг, а следовательно, и отдельный человек, и человечество в целом станут всё более предпочитать тексту аудиовизуальное восприятие мира.

Последствия этой глобальной трансформации ещё только предстоит осмыслить: она, без всякого сомнения, вызовет тектонические сдвиги в образе жизни всей цивилизации, изменив, по сути, сам способ мышления большинства граждан Земли. Убедительным доказательством того, что этот процесс уже идёт полным ходом, является следующий факт: всего лишь 50 лет назад самым большим влиянием на общественное мнение обладали владельцы газет и журналов, затем информационная власть перешла к радио- и телекомпаниями, а сегодня наибольшим влиянием обладают интернет-гиганты наподобие Google, Faceboоk или «Яндекс», не имеющие никаких материальных воплощений.

Естественно, что уже идущий переход с текстового познания мира на аудиовизуальное самым существенным образом влияет на всю систему коммуникаций, приводя к её кардинальной реорганизации. В частности, система цифровых коммуникаций устраняет необходимость в традиционной системе библиотек: любой житель планеты уже обладает или в самой ближайшей перспективе будет обладать возможностью получить практически любую информацию в разных форматах, в любом месте и независимо от времени суток, не прибегая к услугам печатного документального массива.

Библиотеки оказались в своего рода «кольце анаконды». Это выражение иллюстрирует способ, которым змея, постепенно сжимая кольца, лишает жертву пространства и в итоге самой жизни. Катастрофическое снижение востребованности, ставшее бы убийственным для любого вида бизнеса, применительно к находящимся на содержании у власти библиотекам выразилось в их глубокой деградации. В течение последних полутора-двух десятилетий библиотеки из повсеместно востребованных учреждений с чётко очерченным функционалом и устойчивой пользовательской аудиторией неуклонно превращаются для своих учредителей в классический чемодан без ручки, который, как известно, тащить сложно, а бросить жалко. Очевидность этого процесса проявляется в повсеместном сокращении бюджета на все виды развития, включая комплектование; численности персонала и самой площади библиотечного пространства. Череда слияний, сокращений, урезаний и иных форм сжатия, объединённых обтекаемым термином «оптимизация», свидетельствует о явном и повсеместном желании учредителей сокращать расходы на ставшие «неликвидными» учреждения³.


³. Предложения о расформировании библиотек с передачей фонда на кафедры вузов, объединения школьных и массовых библиотек, трансформации библиотек в библиотечные пункты, объединение детских и юношеских, а иногда и специальных библиотек на уровне субъектов Федерации являются типичной составляющей российской библиотечной повседневности.

Тяжёлая ситуация, однако, не мотивировала библиотекарей трезво разбираться в её изначальных причинах и искать выход. Профессиональное сообщество в основной своей массе оказалось в плену стереотипов прошлого и, начисто игнорируя научно доказанные факты, лелеет мысль вернуть прежнее значение библиотек за счёт наполнения их новыми, хорошими, книгами. При этом статистика последнего десятилетия, красноречиво свидетельствующая о хронической стагнации полиграфического производства и книгоиздательского рынка и, что ещё более важно, о резком снижении научной и художественной ценности печатных изданий, попросту отвергается как несущественный фактор⁴.


⁴. Анализ статистических данных, ежегодно публикуемых Российской книжной палатой, позволяет сделать вывод о том, что издательская отрасль удерживается от окончательного упадка исключительно по причине распространения технологии малотиражной печати и усилий издателей, всеми силами рекрутирующих в число авторов создателей разного рода дилетантских произведений. Пару десятилетий назад издание книги состояло из целого ряда сложных этапов — печатного станка удостаивались лишь произведения, прошедшие через серьёзные издательские фильтры и получившие за счёт этого гарантированное качество. Сам факт публикации поэтому являлся заслуженным показателем авторитета автора. Сегодня любой гражданин может при желании стать автором книги, и многие эту привилегию используют, наполняя пространство откровенно низкопробной продукцией. Это позволяет экономически выживать издательствам, но никоим образом не является свидетельством роста проверенного научного знания. Наоборот: отличительной характеристикой издательской продукции последнего десятилетия является снижение содержательного уровня за счёт выпуска малыми тиражами (до 150 экземпляров) изданий, изначально предназначающихся для не продажи, а для удовлетворения самолюбия их авторов.

Отечественное библиотековедение также оказалось не в состоянии определить подлинные причины кризиса отрасли. Красивые фразы и велеречивые размышления о великой гуманистической роли библиотек, равно как и бесконечные стенания, констатирующие их бедственное положение, не подкреплялись эффективными предложениями о преобразовании библиотек, которые, по широко бытующему мнению учёных-библиотековедов, должны почему-то продолжать выполнять великую миссию служения книге невзирая ни на какую коренную реорганизацию системы социальных коммуникаций.

В результате положение библиотек в России усугубляется практически с каждым днём, демонстрируя нарастающий тренд на их полное исчезновение.

ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС — НАПОЛОВИНУ НАЙТИ ОТВЕТ

Понимание библиотеки как места для доступа к информации не позволяет обеспечить ей достойную позицию в цифровом аудиовизуальном мире настоящего и будущего. На вопрос, имеет ли будущее привычная модель библиотеки, может быть дан только безжалостный отрицательный ответ. Правильно поставленный вопрос, однако, состоит не в том, имеют ли библиотеки будущее, а в том, какие именно библиотеки необходимы современному и тем более грядущему обществу; какую миссию они должны выполнять и какие задачи решать. Получить ответ на него можно только на основе понимания потребностей современного общества, формирующихся в результате тех огромных изменений, которые ежедневно происходят в нём под влиянием цифровых технологий.

Именно эти изменения приводят к смене парадигмы развития всей системы социальных коммуникаций, выражающейся в переходе от века информации к обществу знаний. Глобальность этого явления должна быть глубоко осознана всеми профессионалами информационной деятельности, поскольку именно в нём кроется ключ к решению вопроса о миссии и задачах современной библиотеки.

Век информации, в который человечество вступило на рубеже 1950–1960 гг., характеризовался гигантским ростом объёма совокупного информационного массива и, как следствие этого, резким возрастанием числа проблем хранения и поиска информации, а также обеспечения к ней доступа. Поскольку печатные издания требовали ручной, формальной и содержательной, обработки, все перечисленные вопросы решалась экстенсивным путём: за счёт увеличения числа библиотек и их внутреннего расширения, создания параллельной им структуры в виде сети центров научной информации, динамичного совершенствования методики информационной деятельности. На протяжении всех 1960–1980 гг. из года в год росло количество библиотекарей, наращивался выпуск библиографических указателей, разрабатывались схемы классификации, методики предметизации, индексирования, аннотирования, реферирования и т.п., обеспечивающие обработку и хранение лавинообразно ширящегося печатного информационного потока и предоставление доступа к нему.

Ситуация начала меняться в 1990-х с проникновением в информационную деятельность цифровых технологий, которые на первых порах зачастую лишь копировали традиционные подходы, повышая интенсивность выполнения привычных процессов обработки контента. Однако вскоре, прежде всего в связи с развитием Интернета, стало очевидным, что цифровые приложения в информационной деятельности не только могут служить инструментом для обработки печатного документального массива, но и фактически формируют параллельную информационную инфраструктуру, качество которой неизмеримо выше по целому ряду ключевых показателей. Документы в цифровой форме создаются и распространяются практически мгновенно, не требуя затрат и иной службы логистики, кроме доступа в Сеть. Размещение информационного массива на удалённых серверах обеспечивает доступ в режиме 24/7, что не сопоставимо с графиком работы библиотек. Поиск в цифровом информационном массиве осуществляется по всему содержанию документов, что выгодно отличает его от поиска в массиве созданных людьми библиографических записей. Обогащение текстовых документов самыми разнообразными мультимедийными компонентами провозгласило окончательную победу над печатными изданиями, выпуск которых закономерно пошёл на спад.

Пресловутый информационный взрыв, ставший главным вызовом эпохи печатных коммуникаций, в эпоху коммуникаций цифровых был полностью укрощён за счёт самой природы электронного документа: доступ к информации, её хранение и поиск (что ранее было функцией библиотек) сегодня осуществляется уже в основном программными средствами, включая ширящееся использование алгоритмов искусственного интеллекта⁵.


⁵. Один библиотекарь на всю планету: в марте 2018 г. электронная библиотека Google Books дополнилась экспериментальным модулем Talk to Books, исполняющим обязанности библиотекаря в части рекомендации книг. Созданный на основе искусственного интеллекта, Talk to Books рекомендует книги в ответ на заданные на естественном языке запросы читателей. Первая версия использует исключительно английский язык и зачастую даёт рекомендации с серьёзными ошибками. Впереди освоение языков и, главное, совершенствование интеллектуального модуля, который должен «умнеть» после общения с каждым новым читателем.

В формирующемся ныне обществе знаний превалируют отнюдь не проблемы доступа к информации или её поиска. Важнейшим становится процесс освоения информации и превращения её в знания — сведения, которые восприняты, оценены и применимы в дальнейшей деятельности. Наиболее близким эквивалентом термина «знания» является слово «убеждения»: они определяют все повседневные действия и поступки — на уровне как каждого конкретного человека, так и общества в целом.

Основным инструментом формирования знаний выступает общение (коммуникация), осуществляющееся ежесекундно в форме устных бесед, наблюдений, чтения текстов, восприятия любых форм видео- и аудиоконтента и, конечно же, внутренних размышлений — сопоставления привнесённых данных, оценок и переживаемых эмоций со своим прежним миропониманием. В своём самом широком представлении общение выступает основным фактором развития личности, восходя от более глубокого осмысления отдельных вопросов к трансформации всего мировоззрения человека, а через отдельного человека — к формированию общественных представлений. Поэтому глубиной коммуникации, её качественностью прямо определяется степень правильности принимаемых решений и в конечном счёте уровень успешности отдельного индивидуума и общества в целом.

МИССИЯ И ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ

Снижение значения функции обеспечения доступа к информации и повышение влияние коммуникации (общения) на качество и образ жизни общества создаёт предпосылки и одновременно предоставляет шанс для переосмысления и переопределения назначения библиотеки как общественного института.

В обществе, основанном на знаниях, носителем которых выступает каждый конкретный индивидуум, важнейшим процессом является организация интеллектуального взаимодействия между членами сообщества, приводящего к генерации основанных на достижениях науки представлений об окружающей действительности и взаимопониманию между составляющими общество группами. В высокоинтеллектуальной среде вырабатывается личное самосознание, происходит избавление от ложных представлений и предрассудков, обретаются высокие жизненные цели.

Повышение уровня осмысления действительности, изменение мировоззрения с обыденного на научное, углубление взаимопонимания между гражданами и социальными слоями, как ничто другое, способствует принятию верных решений на всех без исключения уровнях: конкретной личности, семьи, социальной группы, страны, цивилизации.

Следовательно, именно организация интеллектуального общения является непременным условием, залогом и одновременно наиболее эффективным инструментом успешного развития социума во всех направлениях. Значение этой деятельности по мере освобождения всё большего числа людей от рутинных производственных процессов и повышения интеллектуально-творческой составляющей их повседневной жизни будет возрастать год от года.

Под влиянием изменения потребностей общества знаний библиотекам необходимо трансформироваться в площадки реализации всех видов интеллектуального взаимодействия граждан, в учреждения, обеспечивающие познавательно-творческую деятельность обслуживаемой аудитории, будь то населённый пункт, школа, высшее учебное или научное заведение или другая форма сообщества.

На грядущей ступени собственной эволюции библиотекам необходимо получить новое определение, в котором должны отразиться их цель и задачи в соответствии с изменившимися условиями. В качестве рабочего варианта предлагается следующее определение. Библиотека — социальный институт, обеспечивающий познавательно-творческую деятельность обслуживаемого сообщества посредством организации интеллектуального взаимодействия, реализации обучающих и досуговых программ, предоставления в общественное пользование необходимого пространства, аппаратно-программного инструментария и доступа к источникам информации. Итоговой целью работы библиотек выступает улучшение качества жизни и позитивные достижения обслуживаемого сообщества: повышение его мировоззренческих, учебных, научных, художественных и иных показателей и результатов, связанных с интеллектуальной деятельностью.

В обществе знаний кардинальным образом меняются основные функции библиотеки. Основными направлениями её деятельности становятся:

·         активизация и модерирование свободного обмена идеями и мнениями между составляющими сообщество слоями и группами, направленные на разрешение их насущных проблем;

·         учреждение обучающих (просветительских) программ, нацеленных на адаптацию граждан к непрерывно появляющимся инновационным разработкам;

·         предоставление пространства и инструментария (включая доступ к платному контенту) для реализации творческих инициатив и решения повседневных задач пользовательской аудитории.

В рамках первого направления библиотеки призваны инициировать и организационно обеспечить диалог внутри разных слоёв сообщества и между ними, гарантировать постоянное ознакомление с важными для него новыми фактами и идеями. Задача библиотеки — выявить требующие решения вопросы, вовлечь в диалог заинтересованные стороны, провести всестороннее обсуждение, обнародовать результаты и способствовать принятию решений по проблеме. Формы диалога могут быть сколь угодно различными: лекции, беседы, дискуссионные площадки, мастер-классы, TED-сессии, баттлы и т.п.

Общение — естественный и наименее болезненный путь к разрешению социальных проблем. Организуя постоянное «перекрёстное опыление» идеями и мнениями, библиотека закономерно превращается в нейронную сеть обслуживаемого сообщества, прямо влияя на выработку важных для людей решений, страхуя их от заблуждений и ошибок.

Привносимые в повседневную жизнь технологические изменения меняют действительность с нарастающей быстротой. Применение алгоритмов искусственного интеллекта в сочетании с робототехникой уже привело к перераспределению рабочей силы: профессии с невысокой творческой составляющей, основанные на повторении типичных процессов, будут последовательно и неотвратимо вытесняться программно-аппаратными устройствами, выполняющими эти задачи гораздо эффективнее. К числу сегодняшних массовых профессий, которые не имеют перспектив, относятся, например, водители всех видов транспорта, кассиры магазинов, бухгалтеры любых типов учреждений или курьеры.

Начинающийся лавинообразный рост спроса на профессиональную переподготовку может быть удовлетворён библиотеками за счёт учреждения обучающих программ для самой разной аудитории. Общая задача образовательной составляющей в работе библиотек — адаптация граждан к требованиям цифрового уклада жизни: от развития творческих способностей малышей до обучения пользованию новыми устройствами и приложениями, знакомства с постоянно появляющимися новыми профессиями и предоставления доступа к очным или дистанционным курсам по новым видам деятельности.

Утрачивая значение точки доступа к информации, библиотека обретает себя в роли открытого для всех пространства, комфортного места индивидуальной или коллективной работы и творческой активности, становясь местом реализации творческих инициатив членов сообщества. Для этого библиотеки должны стремиться привлечь на свою территорию все активные группы граждан или сотрудников, преобразившись в своеобразный интеллектуально-творческий хаб для населённого пункта или учреждения.

Многофункциональность деятельности библиотеки обуславливает необходимость переформатирования пространства, предусматривающего возможность его быстрого преобразования в зависимости от содержания и типов проводимых мероприятий. Непременным условием является изменение расписания работы библиотек, поскольку они должны быть открыты для граждан в вечернее время, а в некоторых случаях — функционировать круглосуточно.

Чтобы из мест хранения информации превратиться в места новых открытий и стать опорой инновационной деятельности, библиотекам предстоит приобретать и предоставлять в бесплатный общественный доступ соответствующее оборудование: планшеты, персональные компьютеры с установленным специализированным ПО, флипчарты, 3D-принтеры, наборы для робототехники, станки лазерной резки, шлемы, костюмы или студии виртуальной реальности и т.п. Наличие оборудования позволит создать общественную мастерскую, выступающую как инструментом решения повседневных задач пользователей, так и способом приобщения граждан к самым перспективным технологиям, а также явится базой реализации обучающих программ.

Естественно, в задачи библиотек входит и предоставление доступа к платной части фонда. Однако приобретаются не только печатные издания или доступ к электронным библиотекам, но и подписка на различные общественно полезные сервисы, например на дистанционные курсы, позволяющие обретать новые профессиональные компетенции с получением соответствующих сертификатов, а также ПО учебного и досугового назначения.

Описанное виде

Публичных библиотек в современном мире: Библиотека и информатика Книга Глава

Аннотация

Современное общество имеет различные потребности, такие как образование, исследования, культурный прогресс, информация, духовные и идеологические занятия, времяпрепровождение и отдых. Общество создало различные учреждения для удовлетворения этих потребностей, среди них библиотека занимает видное место; библиотека способна удовлетворить их всех в равной мере. Публичная библиотека – это местный центр информации, делающий все виды знаний и информации доступными для пользователей.Публичная библиотека, местные ворота к знаниям, обеспечивает основное условие для непрерывного обучения, самостоятельного принятия решений и культурного развития личности и социальной группы. Согласно Манифесту ЮНЕСКО (1994), публичная библиотека будет играть роль библиотек в трех основных областях, таких как информация, образование и культура. Цель этой главы – дать обзор того, как публичные библиотеки поддерживают и направляют цифровой и современный мир. Наверх

2. Библиотеки как ворота к знаниям

«В песчаной почве, когда копаешь глубоко, ты достигнешь источников внизу; Чем больше вы познаете, тем свободнее текут потоки мудрости »(Тируккурал-396).

Этот Тируккурал хочет научить нас, говоря, что вода будет течь из песчаного колодца в зависимости от глубины копания; точно так же знания будут поступать от человека пропорционально его обучению. Подобным образом библиотеки действуют как Центр обучения, во всей человеческой деятельности, в значительной степени полагающейся на знания и информацию. Современное общество нуждается в поддержке образовательной и исследовательской деятельности общества, продвижении культуры, распространении информации и обеспечении отдыха, а также в обеспечении доступности всех видов знаний и информации для пользователей (Pope, 2004).

Библиотека – это не здание, заваленное книгами, это хранилище и источник информации и идей, место для обучения и поиска, а также для генерации мысли и создания новых знаний. Публичные библиотеки, в частности, обладают потенциалом для преодоления разрыва между «информационная бедность» и «информационная богатая» , обеспечивая людям из всех секторов и структур общества и экономики по всей Индии легкий доступ к знаниям, которые они ищут. (Национальная комиссия по знаниям, 2007).Цель этой главы – дать обзор того, как публичные библиотеки поддерживают и направляют цифровой и современный мир.

Наверх

3. Публичная библиотека

Публичная библиотека – это социальное учреждение, созданное и поддерживаемое обществом для его блага и прогресса и играющее жизненно важную роль в жизни человека и обогащении жизни сообщества. Библиотечное обслуживание стало движением людей, людей и людей; эта современная концепция постепенно распространилась по Индии, начиная с 1800 г. (Ranganathan, 1957).Алвин Джонсон назвал «Публичную библиотеку в значительной степени Народным университетом». Доктор С. Ранганатан определил публичную библиотеку как:

  • Любая библиотека, созданная и / или поддерживаемая местной библиотечной властью, включая передвижные библиотеки и службы.

  • Любые библиотеки, открытые для публики бесплатно и поддерживаемые и управляемые правительством или любым местным органом

  • Любое правительство, уведомленное правительством как публичная библиотека

ЮНЕСКО В манифесте публичной библиотеки говорилось, что публичная библиотека – это локальные ворота к знаниям, она обеспечивает базовое условие для непрерывного обучения, независимого принятия решений и культурного развития личности и социальных групп, является организацией, созданной, поддерживаемой и финансируемой сообществом, либо через местное, региональное или национальное правительство, либо через какую-либо другую форму организации сообщества (ЮНЕСКО, 1994).

Ключевые термины в этой главе

Dr. S.R. Ранганатан: Шияли Рамамрита Ранганатан был математиком и библиотекарем из Индии. Он считается отцом библиотечного дела в Индии, и его день рождения ежегодно отмечается как День национальной библиотеки в Индии.

Тируккурал: Тируккурал – древняя книга мудрости, величайшая классика тамильского языка, воплощение сущности гения Тамил Наду, она состоит из 1330 двустиший или куралов и написана Тируваллуваром.

ЮНЕСКО: Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций (ООН). Его цель – способствовать миру и безопасности путем содействия международному сотрудничеству через образование, науку и культуру. ЮНЕСКО насчитывает 195 государств-членов и девять ассоциированных членов со штаб-квартирой в Париже, Франция.

RRRLF: RRRLF – центральная автономная организация, созданная и полностью финансируемая Министерством культуры правительства Индии.Это центральное агентство правительства Индии, которое поддерживает услуги и системы публичных библиотек и продвигает движение публичных библиотек в стране.

Национальная комиссия по знаниям: Национальная комиссия по знаниям – это консультативный орган высокого уровня при премьер-министре Индии с целью преобразования Индии в общество знаний. Он охватывает различные сектора, от образования до электронного управления, в пяти основных областях парадигмы знаний.

Библиотека BiblioTech: цифровая библиотека BiblioTech первая в мире публичная библиотека без книг и первая полностью цифровая публичная библиотека в США, расположенная в округе Бексар, штат Техас.С тех пор, как двери первого отделения открылись 14 сентября 2013 года.

Публичная библиотека Коннемары: Публичная библиотека Коннемары в Эгморе в Ченнаи, Тамил Наду, Индия, является одной из четырех национальных депозитарных библиотек, которые получают копии всех книг, газеты и периодические издания, издаваемые в Индии. Библиотека, основанная в 1890 году, является хранилищем изданий многовековой давности, в которых хранятся одни из самых уважаемых произведений и коллекций в стране. Он также служит хранилищем библиотеки ООН.

Национальная миссия по библиотекам: Национальная миссия по библиотекам (NML) в Индии создала четыре рабочие группы и после обсуждения рекомендаций рабочих групп сформулировала схему «Национальная миссия по библиотекам (NML) – повышенная градация библиотек, обслуживающих публика’ .

.

О современной библиотеке «Современная библиотека

Современная библиотека играла значительную роль в американской культурной жизни на протяжении большей части столетия. На протяжении десятилетий молодые американцы стачивали свои интеллектуальные зубы на книгах современной библиотеки. Сериал сформировал их вкусы, обучил их, предоставил им окно в мир. Многие известные писатели страны быстро подтверждают, что они «выросли с современной библиотекой».

Современная библиотека была основана в 1917 году Бони и Ливерит, одним из самых важных издательств начала 1920-х годов.Это была их идея предоставить американским читателям недорогие переиздания европейских модернистских изданий, а также работы нескольких современных американцев. Сериал был дойной коровой для издателей, но к 1925 году в остальном бизнесе Горация Ливерита дела шли неважно (он выкупил Альберта Бони несколькими годами ранее). Нуждаясь в деньгах, Ливерит продал Современную библиотеку одному из своих сотрудников, двадцатисемилетнему вице-президенту, который хотел заняться бизнесом самостоятельно. Новым издателем стал Беннетт Серф.

Серф и его друг Дональд Клопфер основали Modern Library, Inc. 1 августа 1925 года. Они добавили в серию больше американских писателей и некоторые старые классические произведения, а два года спустя, обнаружив, что у них есть свободное время, они начали Random House как филиал современной библиотеки. Random House позволял им публиковать «наугад» другие книги, которые их интересовали. Вскоре она стала самостоятельной крупной издательской силой, а Современная библиотека стала отпечатком своего собственного детища.

«Современная библиотека» позиционировала себя как «Современная библиотека лучших книг мира», и покупатели книг полагались на нее, чтобы предоставить им именно это. Заголовки добавлялись и удалялись из серии в зависимости от их популярности или наличия прав, были переделаны куртки и изменен дизайн колофона, но основная цель современной библиотеки осталась прежней.

В 1992 году, по случаю семидесятипятилетия Modern Library, Random House приступил к реализации амбициозного проекта по обновлению серии, возродив эмблему факелоносца, которую Серф и Клопфер заказали в 1925 году Люциану Бернхарду.Прометеевский носитель просветления несколько раз переделывался на протяжении многих лет, в первую очередь Рокуэллом Кентом.

В 2000 году «Современная библиотека» запустила «Классику в мягкой обложке», дальновидную программу, которая продолжает расширяться и включает в себя ценную классику, тома важнейших произведений, основные переводы великих произведений со всего мира и повторное открытие литературных и исторических ценностей. В этих изданиях представлены захватывающие новые вступления ведущих современных писателей и ученых, потрясающие переводы признанных переводчиков, критические редакции текстов, научные примечания, руководства для групп чтения, производственные ценности, которые подчеркивают превосходное качество и удобочитаемость, и конкурентоспособные цены.

2000 год также ознаменовался запуском Modern Library Chronicles, популярной и живой серии оригинальных малоформатных «коротких историй», в которых рассказывается о великих историках мира по великим вопросам мира.

Совет выдающихся мыслителей дает нам советы по выбору и известен опросами «100 лучших» лучших романов и документальной литературы 20 века. Мы благодарны нашим читателям, которые как никогда раньше участвуют в работе Современной библиотеки через этот веб-сайт и откликаются на информационный бюллетень современной библиотеки.

Современная библиотека продолжает поставлять лучшие в мире книги.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Эта статья не имеет источников . Вы можете помочь Википедии, найдя хорошие источники и добавив их. (декабрь 2017 г.)
Университетская библиотека Граца, читальный зал

Библиотека – это место, где хранится много книг. Большинство библиотек являются общедоступными и позволяют людям брать книги для использования дома. Большинство библиотек позволяют брать книги на несколько недель.Некоторые из них принадлежат учреждениям, например компаниям, церквям, школам и университетам. Также домашние книжные полки человека могут содержать много книг и быть библиотекой. В библиотеках работают библиотекари. Библиотекари – это люди, которые заботятся о библиотеке.

В других библиотеках хранятся известные или редкие книги. Есть несколько «авторских библиотек», в которых есть копии каждой книги, написанной в этой стране. В некоторых библиотеках есть и другие вещи, которые могут понравиться людям, например журналы, музыка на компакт-дисках или компьютеры, на которых люди могут пользоваться Интернетом.В школе предлагают программное обеспечение для изучения алфавита и других деталей.

Библиотека Университета Этвёша Лоранда в Будапеште

С распространением грамотности библиотеки стали важнейшими инструментами обучения. Библиотеки очень важны для прогресса и развития общества. Библиотеки – это собрания книг и других информационных материалов. Люди приходят в библиотеки для чтения, изучения или справки. Библиотеки содержат самые разные материалы. Они содержат печатные материалы, фильмы, звукозаписи и видеозаписи, карты, фотографии, компьютерное программное обеспечение, онлайн-базы данных и другие носители.

Библиотека – это не книжный магазин (магазин, где продаются книги).

Основная цель библиотеки – предоставить доступ к знаниям и информации. Для выполнения этой миссии библиотеки хранят ценный культурный наследник. Затем они передают это следующим поколениям. Следовательно, они являются важным звеном между прошлым, настоящим и будущим.

Люди используют библиотеки для работы. Они также используют библиотечные ресурсы, чтобы узнать о личных интересах. Иногда они получают развлекательные материалы, такие как фильмы и музыка.Студенты используют библиотеки для учебы.

Библиотеки помогают учащимся развить хорошие навыки чтения и учебы. Государственные служащие используют библиотеки для исследований и общественных вопросов. Библиотеки предоставляют информацию и услуги, необходимые для обучения и прогресса.

Во многих местах есть публичные библиотеки, куда любой может присоединиться, если он живет в этом районе. Имея читательский билет, люди могут брать книги и брать их домой на несколько недель. В большинстве публичных библиотек получение читательского билета не требует денег.

Книги хранятся на полках в особом порядке, поэтому их легко найти. В публичных библиотеках есть много книг на разные темы, в том числе сборники рассказов и многие другие. Во многих публичных библиотеках есть книги и компакт-диски об изучении английского языка. Рассказы хранятся в алфавитном порядке по фамилии человека, который их написал, автора. Книги о других вещах часто имеют специальный номер, который указывает на то, о чем они пишут. Затем их кладут на полку в порядке номеров. Одной системой счисления, используемой многими библиотеками, является десятичная система Дьюи.

Многие колледжи и университеты имеют большие академические библиотеки. Эти библиотеки предназначены для студентов, профессоров и исследователей. Академические библиотеки используются в основном для проведения исследований, таких как изучение Солнечной системы или того, как происходят землетрясения. В этих библиотеках нет книг тех типов, которые вы найдете в публичных библиотеках. У них обычно нет художественной литературы или книг для детей (если они не изучаются). В академических библиотеках может быть много книг, иногда более миллиона.

Специальные библиотеки – это те библиотеки, которые не являются публичными или академическими библиотеками. Обычно они небольшие. Часто в специальной библиотеке хранятся книги по определенному предмету или даже по особому типу книг. В некоторых специальных библиотеках хранятся только старые книги или книги Шекспира. Специальная библиотека может принадлежать компании и использоваться только этим бизнесом. Например, «Мир Диснея» в Орландо имеет свою собственную библиотеку, которая не открыта для публики, но предназначена для людей, работающих в компании.

Библиотекарь – это человек, который работает в библиотеке. Библиотекари помогают людям находить книги и информацию. Они могут научить людей находить книги и пользоваться библиотекой. Профессиональный библиотекарь – это человек, который учился в школе, чтобы изучать библиотечное дело. Они могут получить степень магистра библиотечного дела.

Самая ранняя известная библиотека была обнаружена в Ираке и принадлежала древней цивилизации Шумера. Они не использовали бумажные книги, а вместо этого писали все на глиняных табличках, используя стиль письма, называемый клинописью.Этим таблицам более 5000 лет. Александрийская библиотека в Египте была самой большой и самой важной библиотекой древнего мира. Он был разрушен, когда римляне завоевали Египет в 30 г. до н.э. Первую публичную библиотеку в Риме основал Азиний Поллион, который был лейтенантом Юлия Цезаря. В конце концов Рим построит в городе 28 публичных библиотек. Когда Римская империя пала в 330 году нашей эры, многие книги ушли на восток, в город Византию, где была построена большая библиотека. Другие библиотеки были построены в монастырях и общественных домах.

Библиотеки стали появляться во многих исламских городах, где наука и философия выжили после падения Римской империи. Христианские монахи и исламские библиотеки обменивались книгами на копии.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с библиотеками .
.«Христианская миссия

в современном мире» Джона Р.У. Стотта

«Итак, евангелизм – это делиться благой вестью с другими. Хорошая новость – это Иисус. А хорошая новость об Иисусе, которую мы объявляем, заключается в том, что он умер за наши грехи и воскрес от смерти, и, как следствие, он царствует как Господь и Спаситель одесную Бога, и имеет власть как заповедовать покаяние и веру, так и даровать прощение грехов и дар Духа всем, кто кается, верит и крестится … И все это согласно Священным Писаниям Ветхого и Нового Завета.(стр. 54-55)

В этой книге Джон Стотт пытается определить и обсудить пять ключевых терминов: «миссия», «евангелизация», «диалог», «спасение» и «обращение». Его отношение ко всем, кроме «Спасение» очень хороши и полезны, особенно первые два. Я думал, что его обсуждение «спасения» и соответствующее взаимодействие с теологией освобождения и т. п. несколько не хватает из-за полного отсутствия закона в этой главе. Стотт по-прежнему поощряет социальную реформу, но отделяет ее от спасения, которое совершил Христос.С моей точки зрения, более прочное богословие завета (которое включает Второзаконие 28) и связь мандата владычества с искуплением помогли бы в обсуждении спасения.

Без критики, это отличная книга. Он ясный, продуманный, сбалансированный и содержит несколько очень полезных определений и приложений.

«Если мы искренне любим своего ближнего, мы, без сомнения, поделимся с ним благой вестью об Иисусе… Но в равной степени, если мы искренне любим своего ближнего, мы не остановимся на евангелизации… Бог создал человека, который является моим ближним, тело. -душа в сообществе.Следовательно, если мы любим своего ближнего таким, каким его создал Бог, мы неизбежно должны заботиться о его полном благополучии, о благе его души, его тела и его сообщества … Подводя итог, мы посланы в мир, как Иисус, служить »(стр. 29-30)

«… причина нашего принятия социальной ответственности не в том, чтобы придать Евангелию видимость или доверие, которого в противном случае не хватало бы, а скорее в простом несложном сострадании. (стр. 30)

«Когда какое-либо сообщество ухудшается, вина должны быть возложены на его место; не для сообщества, которое становится плохо, а для церкви, которая как соль не выполняет свою ответственность, чтобы остановить это.И соль будет эффективна только в том случае, если она пронизывает общество, только если христиане снова узнают все разнообразие божественных призваний и многие глубоко проникнут в светское общество, чтобы служить там Христу.

«С этой целью я лично хотел бы видеть назначение христианских служащих по призванию, которые будут посещать школы, колледжи и церкви не только для набора в пасторство, но и для того, чтобы знакомить молодых людей с захватывающим разнообразием возможностей, доступных сегодня для служения Христу. и их собратьев.Я также хотел бы видеть регулярные конференции по призванию, а не миссионерские конференции только с высшим приоритетом, чтобы стать межкультурным миссионером, ни конференции служения, которые концентрируются на рукоположенных пастырях, а миссионерские конференции, которые отражают библейскую широту миссии Бога. , примените его к сегодняшнему миру и призовите молодых людей безоговорочно отдать свою жизнь служению в каком-либо аспекте христианской миссии »(стр. 32)

«… обращение как условие имеет большее значение, чем обращение как опыт.”(цитирует Дж. И. Пакера на стр. 114)

.
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *