Микеланджело Буонарроти: биография, картины, произведения, скульптуры

Микеланджело Буонаррот

Эпоха Возрождения подарила миру множество талантливых художников и скульпторов. Но среди них есть титаны духа, достигшие небывалых высот в разных сферах деятельности. Таким гением был Микеланджело Буонарроти. Чем бы он ни занимался: скульптурой, живописью, архитектурой или поэзией, во всем он проявлял себя как в высшей степени одаренный человек. Работы Микеланджело поражают своим совершенством. Он следовал гуманизму Возрождения, наделяя людей божественными чертами.

Франс Флорис Старший Портрет МикеланджелоФранс Флорис Старший Портрет Микеланджело

Детство и юность

Будущий гений Возрождения появился на свет 6 марта 1475 г. в местечке Капрезе округа Казентино. Он был вторым сыном подесты Лодовико Буонарроти Симони и Франчески ди Нери. Отец отдал ребенка кормилице ‒ жене каменотеса из Сеттиньяно. Всего в семье Буонарроти родилось 5 сыновей. К сожалению, Франческа умерла, когда Микеланджело было 6 лет. Через 4 года Лодовико женился снова на Лукреции Убальдини. Его скудных доходов едва хватало на содержание большого семейства.

Дом в Капрезе, где родился МикеланджелоДом в Капрезе, где родился Микеланджело

В 10 лет Микеланджело отдали в школу Франческо да Урбино во Флоренции. Отец хотел, чтобы сын стал юристом. Однако юный Буонарроти вместо учебы бегал в церкви копировать работы старых мастеров. Лодовико часто поколачивал нерадивого мальчишку ‒ в те времена живопись считалась недостойным занятием для дворян, к которым причисляли себя Буонарроти.

Микеланджело подружился с Франческо Граначчи, который учился в мастерской известного живописца Доменико Гирландайо. Граначчи тайком носил рисунки учителя, и Микеланджело мог практиковаться в живописи.

В конце концов Лодовико Буонарроти смирился с призванием сына и в 14 лет отдал его на обучение в мастерскую Гирландайо. По контракту мальчик должен был учиться 3 года, но уже через год он покинул своего учителя.

Дом в Капрезе, где родился Микеланджело
Доменико Гирландайо Автопортрет

Правитель Флоренции Лоренцо Медичи задумал основать у себя при дворе художественную школу и попросил Гирландайо прислать ему несколько одаренных учеников. Среди них был Микеланджело.

При дворе Лоренцо Великолепного

Лоренцо Медичи был большим знатоком и почитателем искусства. Он покровительствовал многим художникам и скульпторам и смог собрать прекрасную коллекцию их работ. Лоренцо был гуманистом, философом, поэтом. При его дворе творили Боттичели и Леонардо да Винчи.

Аньоло Бронзино Портрет Лоренцо МедичиАньоло Бронзино Портрет Лоренцо Медичи

Наставником юного Микеланджело стал скульптор Бертольдо ди Джованни, ученик Донателло. Микеланджело с увлечением стал изучать скульптуру и проявил себя талантливым учеником. Отец юноши был против таких занятий: быть каменотесом он считал недостойным для своего сына. Лишь сам Лоренцо Великолепный смог переубедить старика, побеседовав с ним лично и пообещав денежную должность.

При дворе Медичи Микеланджело изучал не только скульптуру. Он мог общаться с видными мыслителями своего времени: Марселио Фичино, Полициано, Пико делла Мирандола. Платоновское мировоззрение, царившее при дворе, и гуманизм окажут большое влияние на творчество будущего титана Возрождения.

Ранние работы

Скульптуру Микеланджело изучал на античных образцах, а живопись ‒ копируя фрески прославленных мастеров в церквях Флоренции. Талант юноши уже проявился в его ранних работах. Самые известные из них ‒ рельефы Битва кентавров и Мадонна у лестницы.

Битва кентавров поражает своей динамичностью и энергией боя. Это скопище обнаженных тел, разгоряченных схваткой и близостью смерти. В этой работе Микеланджело берет за образец античные барельефы, но его кентавры ‒ это нечто большее. Это ярость, боль и неистовое желание победы.

Микеланджело Битва кентавровМикеланджело Битва кентавров

Мадонна у лестницы отличается по исполнению и настрою. Она напоминает рисунок в камне. Плавные линии, множество складок и взгляд Богородицы, устремленный в даль, и полный боли. Она прижимает к себе спящего младенца и думает о том, что его ждет в будущем.

Микеланджело Мадонна у лестницыМикеланджело Мадонна у лестницы

Уже в этих ранних работах виден гений Микеланджело. Он не слепо копирует старых мастеров, а пытается найти свой, особенный путь.

Смутные времена

После смерти Лоренцо Медичи в 1492 г. Микеланджело вернулся в родной дом. Правителем Флоренции стал старший сын Лоренцо Пьеро, которому дадут «говорящие» прозвища Глупый и Невезучий.

Аньоло Бронзино Пьеро Медичи
Аньоло Бронзино Пьеро Медичи

Микеланджело понимал, что ему необходимы глубокие познания по анатомии человеческого тела. Получить их можно было только вскрывая трупы. В то время такие занятия были сравни колдовству и могли караться казнью. К счастью, настоятель монастыря Сан Спирито согласился тайком пускать художника в мертвецкую. В благодарность Микеланджело изготовил для монастыря деревянную статую распятого Христа.

Пьеро Медичи снова пригласил ко двору Микеланджело. Одним из заказов нового правителя стало изготовление из снега великана. Это, несомненно, было унизительно для великого скульптора

Между тем обстановка в городе накалялась. Прибывший во Флоренцию монах Савонарола в своих проповедях бичевал роскошь, искусство, беспечную жизнь аристократов как тяжкие грехи. У него становилось все больше последователей, и вскоре утонченная Флоренция превратилась в оплот фанатизма с кострами, где горели предметы роскоши. Пьеро Медичи сбежал в Болонью, на город готовился напасть французский король Карл VIII.

В эти неспокойные времена Микеланджело с друзьями уехал из Флоренции. Он отправился в Венецию, а потом в Болонью.

В Болонье

В Болонье у Микеланджело появился новый покровитель, оценивший его талант. Это был Джанфранческо Альдовранди ‒ один из правителей города.

Здесь Микеланджело познакомился с работами известного скульптора Якопо делла Кверча. Много времени он проводил за чтением Данте и Петрарки.

По рекомендации Альдовранди Городской Совет заказал молодому скульптору три статуи для гробницы святого Доменика: святого Петрония, коленопреклоненного ангела с подсвечником и святого Прокла. Статуи отлично вписались в композицию гробницы. Выполнены они были с большим мастерством. У ангела с канделябром божественно-прекрасное лицо античной статуи. На голове вьются короткие курчавые волосы. У него сильное тело воина, скрытое в складках одежды.

Микеланджело Ангел с канделябром
Микеланджело Ангел с канделябром

Святой Петроний ‒ покровитель города держит в руках его макет. На нем епископское одеяние. Святой Прокл, нахмурившись, смотрит вперед, его фигура полна движения и протеста. Есть мнение, что это автопортрет молодого Микеланджело.

Микеланджело Святой ПроклМикеланджело Святой Прокл

Этот заказ был желанным для многих мастеров Болоньи, и вскоре Микеланджело узнал, что на него готовится нападение. Это заставило его уехать из Болоньи, где он пробыл год.

Флоренция и Рим

Вернувшись во Флоренцию Микеланджело получил заказ от Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи на статую Иоанна Крестителя, позднее утерянную.

Кроме этого, Буонарроти изваял фигуру спящего купидона в античном стиле. Состарив ее, Мкеланджело отправил статую с посредником в Рим. Там ее приобрел кардинал Рафаэль Риарио как древнеримскую скульптуру. Кардинал считал себя знатоком античного искусства. Тем сильнее он был возмущен, когда обман раскрылся. Узнав, кто автор купидона и восхитившись его талантом, кардинал пригласил молодого скульптора в Рим. Микеланджело, подумав, согласился. Риарио вернул свои деньги, потраченные на статую. Но ушлый посредник отказался продать ее обратно Микеланджело, сообразив, что сможет сбыть ее еще раз подороже. Позднее, следы Спящего купидона затерялись в веках.

Андреа Брегно Бюст Рафаэля Риарио
Андреа Брегно Бюст Рафаэля Риарио

Вакх

Риарио пригласил Микеланджело пожить у себя и обещал снабдить работой. В Риме Микеланджело изучал античную скульптуру и архитектуру. Первый серьезный заказ он получил от кардинала в 1497 г. Это была статуя Вакха. Микеланджело закончил ее в 1499 г. Изображение античного бога было не совсем каноничным. Микеланджело реалистично изобразил опьяненного Вакха, который, покачиваясь, стоит с чашей вина в руке. Риарио от скульптуры отказался, и ее выкупил римский банкир Якопо Галло. Позднее статую приобрели Медичи и увезли во Флоренцию.

Микеланджело Вакх
Микеланджело Вакх

Пьета

По протекции Якопо Галло Микеланджело получил заказ от французского посла при Ватикане аббата Жана Билэра. Француз заказал скульптуру для своей гробницы под названием Пьета, изображающую Богоматерь, скорбящую по мертвому Иисусу. За два года Микеланджело создал шедевр. Он поставил себе сложную задачу, с которой прекрасно справился: разместить тело мертвого мужчины на коленях хрупкой женщины. Мария исполнена скорби и божественной любви. Ее юное лицо прекрасно, хотя на момент смерти сына ей должно быть около 50 лет. Художник объяснял это девственностью Марии и прикосновением Святого Духа. Обнаженное тело Иисуса представляет собой контраст с Богоматерью в пышных драпировках. Лицо его спокойно, несмотря на перенесенные страдания. Пьета ‒ это единственная работа, где Микеланджело оставил свой автограф. Услышав, как группа людей спорит об авторстве статуи, ночью он выбил свое имя на перевязи Богородицы. Сейчас Пьета находится в Соборе Святого Петра в Риме, куда была перенесена в 18 веке.

Микеланджело ПьетаМикеланджело Пьета

Давид

Став в 26 лет известным ваятелем, Микеланджело вернулся в родной город. Во Флоренции его уже 40 лет ждал кусок мрамора, испорченный скульптором Агостино ди Дуччи, забросившим работу над ним. Многие мастера хотели поработать с этой глыбой, но трещина, образовавшаяся в слоях мрамора всех отпугнула. Только Микеланджело решился принять вызов. Он подписал контракт на статую ветхозаветного царя Давида в 1501 г. и работал над ней 5 лет за высоким забором, скрывающим все от любопытных глаз. В итоге Микеланджело создал Давида в виде сильного юноши перед боем с великаном Голиафом. Лицо его сосредоточенно, брови сдвинуты. Тело напряжено от предвкушения схватки. Статуя была столь идеально сделана, что заказчики отказались от первоначального намерения разместить ее у собора Санта Мария дель Фьоре. Она стала символом свободолюбия Флоренции, изгнавшей клан Медичи и вступившей в борьбу с Римом. В итоге ее поставили у стен Палаццо Веккьо, где она простояла до 19 века. Теперь там находится копия Давида, а оригинал перемещен в Академию изящных искусств.

Микеланджело ДавидМикеланджело Давид

Противостояние двух титанов

Известно, что у Микеланджело был сложный характер. Он мог быть грубым и вспыльчивым, несправедливым к собратьям по искусству. Знаменито его противостояние с Леонардо да Винчи. Микеланджело отлично понимал уровень его таланта и относился к нему ревностно. Изящный, утонченный Леонардо был его полной противоположностью, и сильно раздражал грубого, неотесанного скульптора. Сам Микеланджело вел аскетичную жизнь отшельника, он всегда довольствовался малым. Леонардо же постоянно был окружен поклонниками и учениками и любил роскошь. Одно объединяло художников: их великий гений и преданность искусству.

Однажды жизнь свела двух титанов Возрождения в противостоянии. Гонфоланьер Содерини предложил Леонардо да Винчи расписать стену нового дворца Синьории. А позже с таким же предложением обратился к Микеланджело. Два великих художника должны были создать подлинные шедевры на стенах Синьории. Леонардо выбрал для сюжета битву при Ангиари. Микеланджело должен был изобразить битву при Кашине. Это были победы, одержанные флорентийцами. Оба художника создали подготовительные картоны для фресок. К сожалению, грандиозный замысел Содерини не воплотился. Оба произведения так и не были созданы. Картоны работ были выставлены на всеобщее обозрение и сделались местом паломничества для художников. Благодаря копиям мы сейчас знаем как выглядели замыслы Леонардо да Винчи и Микеланджело. Сами же картоны не сохранились, они были разрезаны и растасканы по кускам художниками и зеваками.

Аристотель да Сангалло копия картона Микеланджело Битва при КашинеАристотель да Сангалло копия картона Микеланджело Битва при Кашине

Гробница Юлия II

В самый разгар работы над Битвой при Кашине Микеланджело вызвал в Рим папа Юлий II. Папа поручил ему работу над своим надгробием. Изначально планировалась роскошная гробница, в окружении 40 статуй, равной которой не было. Однако этому грандиозному замыслу так и не суждено было сбыться, хотя художник потратил на гробницу папы Юлия II 40 лет своей жизни. После смерти папы, его родственники значительно упростили первоначальный проект. Микеланджело изваял для надгробия фигуры Моисея, Рахили и Лии. Им так же были созданы фигуры рабов, но они не вошли в окончательный проект и были подарены автором Роберто Строцци. Этот заказ половину жизни тяжелым камнем висел на скульпторе в виде неисполненного обязательства. Больше всего его приводило в негодование отступление от первоначального проекта. Это означало, что многие силы были потрачены художником впустую.

Микеланджело Гробница папы Юлия IIМикеланджело Гробница папы Юлия II

Сикстинская капелла

В 1508 г. папа Юлий II поручил Микеланджело расписать плафон Сикстинской капеллы. Буонарроти неохотно принялся за этот заказ. Он был прежде всего скульптором, фрески писать ему еще не доводилось. Роспись плафона представляла собой грандиозный фронт работ, которые длились до 1512 г.

Микеланджело Роспись потолка Сикстинской капеллыМикеланджело Роспись потолка Сикстинской капеллы

Микеланджело пришлось сконструировать новый тип лесов для работы под потолком и изобрести новый состав штукатурки, не подверженный плесени. Художник писал стоя, запрокинув голову в течение многих часов. Краска капала ему на лицо, он заработал себе остеоартрит и ухудшение зрения из-за таких условий. Художник изобразил в 9 фресках историю Ветхого завета от сотворения мира до Великого потопа. По боковым стенам он написал пророков и предков Иисуса Христа. Часто Микеланджело приходилось импровизировать, так как Юлий II торопил с окончанием работы. Папа остался доволен результатом, хотя считал, что фреска недостаточно роскошна и выглядит бедно из-за малого количества позолоты. Микеланджело возражал на это тем, что изображал святых, а они не были богаты.

Микеланджело Сотворение Адама (фрагмент росписи потолка Сикстинской капеллы)Микеланджело Сотворение Адама (фрагмент росписи потолка Сикстинской капеллы)

Страшный суд

Через 25 лет Микеланджело вернулся в Сикстинскую капеллу для написания на алтарной стене фрески Страшный суд. Художник изобразил второе пришествие Христа и Апокалипсис. Считается, что эта работа ознаменовала собой конец эпохи Возрождения.

Микеланджело Страшный судМикеланджело Страшный суд

Фреска произвела фурор в римском обществе. Нашлись как поклонники, так и критики творения великого художника. Обилие обнаженных тел на фреске вызвало ожесточенные споры еще при жизни Микеланджело. Церковные деятели были возмущены, тем, что святые показаны в «непотребном виде». Впоследствии было предпринято несколько правок: фигурам пририсована одежда и ткань, прикрывающая интимные места. Вызывал много вопросов и образ Христа, скорее похожий на языческого Аполлона. Некоторые критики предлагали даже уничтожить фреску как противоречащую христианским канонам. Слава Богу, до этого не дошло, и мы можем видеть это грандиозное творение Микеланджело, хоть и в искаженном виде.

Микеланджело Страшный суд (фрагмент)Микеланджело Страшный суд (фрагмент)

Архитектура и поэзия

Микеланджело был не только гениальным скульптором и художником. Он так же был поэтом и архитектором. Из архитектурных его проектов наиболее известны: собор святого Петра в Риме, палаццо Фарнезе, фасад церкви Медичи Сан Лоренцо, библиотека Лауренцина. Всего насчитывается 15 зданий или сооружений, где Микеланджело работал в качестве архитектора.

Микеланджело Собор Святого ПетраМикеланджело Собор Святого Петра

Всю жизнь Микеланджело писал стихи. Его юношеские опусы до нас не дошли, потому что автор их сжег в порыве гнева. Сохранилось около 300 его сонетов и мадригалов. Они считаются образцом поэзии эпохи Возрождения, хотя их сложно назвать идеальными. Микеланджело воспевает в них совершенство человека и сетует на свое одиночество и разочарование в современном обществе. Его стихи впервые были опубликованы уже после смерти автора в 1623 г.

Личная жизнь

Всю свою жизнь Микеланджело посвятил искусству. Он так и не женился, у него не было детей. Жил он аскетично. Увлекшись работой, мог ничего не есть кроме корки хлеба и спать в одежде, чтобы не тратить силы на переодевание. Отношения с женщинами у художника не складывались. Некоторые исследователи предполагают, что у Микеланджело были интимные связи с его учениками и натурщиками, однако достоверных сведений об этом нет.

Томмазо Кавальери

Известно о его близкой дружбе с римским дворянином Томмазо Кавальери. Томмазо годился художнику в сыновья и был очень красив. Микеланджело посвятил ему множество сонетов и писем, открыто говоря о своих пылких чувствах и восхищаясь достоинствами юноши. Однако судить о художнике по сегодняшним меркам нельзя. Микеланджело был поклонником Платона и его теории любви, которая учила видеть прекрасное не столько в теле, сколько в душе человека. Высшей стадией любви Платон считал созерцание прекрасного во всем окружающем. Любовь к другой душе по Платону приближает к любви Божественной. Томмазо Кавальери поддерживал дружеские отношения с художником до самой его смерти и стал его душеприказчиком. В возрасте 38 лет он женился, его сын стал известным композитором.

Микеланджело Победа(исследователи считают, что в этой работе Микеланджело изобразил Томмазо и себя)Микеланджело Победа(исследователи считают, что в этой работе Микеланджело изобразил Томмазо и себя)

Виттория Колонна

Еще одним примером платонической любви называют отношения Микеланджело с римской аристократкой Витторией Колонна. Встреча с этой выдающейся женщиной произошла в 1536 г. Ей было 47 лет, ему ‒ за 60. Виттория принадлежала к знатному роду, носила титул принцессы Урбинской. Ее мужем был маркиз де Пескара, известный военачальник. После его гибели в 1525 г. Виттория Колонна больше не стремилась выйти замуж и жила уединенно, посвятив себя поэзии и религии. С Микеланджело ее связывали платонические отношения. Это была большая дружба между двумя уже немолодыми, повидавшими многое в жизни людьми. Они писали друг другу письма, стихи, проводили время в долгих беседах. Смерть Виттории в 1547 г. глубоко потрясла Микеланджело. Он погрузился в депрессию, Рим ему опротивел.

Себастьяно дель Пьомбо Портрет Виттории КолоннаСебастьяно дель Пьомбо Портрет Виттории Колонна

Фрески в капелле Паолина

Одними из последних работ Микеланджело были фрески в капелле Паолина Обращение Святого Павла и Распятие Святого Петра, которые в силу преклонного возраста он писал с большим трудом. Фрески поражают своей эмоциональной мощью и стройностью композиции.

Микеланджело Распятие Святого ПетраМикеланджело Распятие Святого Петра

В изображении апостолов Микеланджело нарушил общепринятую традицию. Петр у него выражает протест и борьбу, будучи пригвожденным к кресту. А Павла Микеланджело изобразил старцем, хотя обращение будущего апостола произошло в молодом возрасте. Таким образом художник сравнил его с папой Павлом III ‒ заказчиком фресок.

Микеланджело Обращение Святого ПавлаМикеланджело Обращение Святого Павла

Смерть гения

Перед смертью Микеланджело сжег много своих рисунков и стихов. Великий мастер умер 18 февраля 1564 г. в возрасте 88 лет от болезни. При его смерти присутствовали врач, нотариус и друзья, в том числе Томмазо Кавальери. Наследником имущества, а именно 9000 дукатов, рисунков и неоконченных статуй, стал племянник Микеланджело Леонардо.

Где похоронен Микеланджело Буонарроти?

Микеланджело хотел быть похороненным во Флоренции. Но в Риме уже все было подготовлено к роскошному погребальному обряду. Леонардо Буонарроти пришлось выкрасть тело дяди и тайком вывезти в родной город. Там Микеланджело торжественно похоронили в церкви Санта Кроче рядом с другими великими флорентийцами. Гробницу проектировал Джорджио Вазари.

Гробница Микеланджело БуонарротиГробница Микеланджело Буонарроти

Микеланджело был мятежным духом, прославляющим божественное в человеке. Значение его наследия сложно переоценить. Он был не просто представителем итальянского Ренессанса, он стал огромной частью мирового искусства. Микеланджело Буонарроти сейчас остается одним из величайших гениев человечества и будет таким всегда.



1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.1 оценка, среднее: 5,00 из 5 Загрузка…

Микеланджело – биография, фото, жизнь, скульптуры, статуи и картины

Биография

Микеланджело Буонарроти – признанный гений эпохи Возрождения, который принес неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры.

6 марта 1475 года в семье Буонарроти Симони родился второй ребенок, которого назвали Микеланджело. Отец мальчика был мэром итальянского городка Карпезе и являлся отпрыском благородного рода. Дед и прадед Микеланджело считались преуспевающими банкирами, но родители жили бедно. Статус мэра не приносил отцу больших денег, но другую работу (физическую) он считал унизительной. Через месяц после рождения сына срок службы Лодовико ди Лионардо на посту мэра подошел к концу. И семья переехала в родовое поместье, находящееся во Флоренции.

Микеланджело БуонарротиМикеланджело Буонарроти

Франческа, мама малыша, постоянно болела, а будучи беременной, упала с лошади, поэтому не смогла самостоятельно выкармливать младенца. Из-за этого крошечного Мике поручили кормилице, и первые годы его жизни прошли в семье каменотеса. Малыш с раннего детства играл с камушками и долотом, пристрастившись к окультуриванию глыб. Когда мальчик подрос, то частенько говорил, что своим талантом обязан молоку приемной матери.

Портрет МикеланджелоПортрет Микеланджело

Родная мама мальчика умерла, когда Мике исполнилось 6 лет. Это так сильно повлияло на психику ребенка, что он становится замкнутым, раздражительным и нелюдимым. Отец, беспокоясь за душевное состояние сына, отдает его в школу «Francesco Galeota». Рвения к грамматике ученик не проявляет, зато заводит друзей, которые прививают ему любовь к живописи. 

В 13-летнем возрасте Микеланджело объявил отцу, что продолжать семейное финансовое дело не намерен, а будет обучаться художественному мастерству. Таким образом, в 1488 году подросток становится учеником братьев Гирландайо, которые приобщают его к искусству создания фресок и прививают азы живописи.

Рельефная скульптура Микеланджело "Мадонна у лестницы"Рельефная скульптура Микеланджело “Мадонна у лестницы”

В мастерской Ghirlandaio провел год, после чего отправился изучать скульптуры в садах Медичи, где талантом юноши заинтересовался правитель Италии Лоренцо Великолепный. Теперь биография Микеланджело пополнилась знакомством с молодыми Медичи, которые потом стали римскими папами. Работая в Садах Сан Марко, молодой скульптор получил разрешение от Нико Бичелини (настоятеля церкви) на изучение человеческих трупов. В благодарность он подарил церковнослужителю распятие с лицом Христа. Изучая скелеты и мышцы мертвых тел, Микеланджело досконально познакомился со строением человеческого тела, но подорвал собственное здоровье.

Рельефная скульптура Микеланджело "Битва кентавров"Рельефная скульптура Микеланджело “Битва кентавров”

В 16 лет юноша создает две первые рельефные скульптуры – “Мадонну у лестницы” и “Битву Кентавров”. Эти первые барельефы, вышедшие из-под его рук, доказывают, что юный мастер наделен необычайным даром, и его ожидает блестящее будущее.

Творчество

После смерти Лоренцо Медичи на престол взошел его сын Пьеро, который политической недальновидностью разрушил республиканский строй Флоренции. В это же время на Италию нападает французская армия под предводительством Карла VIII. В стране вспыхивает революция. Флоренция, раздираемая междоусобными фракционными войнами, не выдерживает военного натиска и сдается. Политическая и внутренняя обстановка в Италии накаляется до предела, что отнюдь не способствует творчеству Микеланджело. Мужчина отправляется в Венецию и Рим, где продолжает обучение и изучает статуи и скульптуры древности.

В 1498 году скульптор создал статую «Вакх» и композицию «Пьета», которые приносят ему мировую известность. Скульптуру, где юная Мария держит на руках мертвого Иисуса, разместили в церкови Святого Питера. Через несколько дней Микеланджело услышал разговор одного из паломников, который заявлял, что композиция «Пьета» создана Christoforo Solari. Этой же ночью юный мастер, охваченный гневом, пробрался в церковь и высек надпись на нагрудной ленте Марии. Гравировка гласила: «MICHEL ANGELUS BONAROTUS FLORENT FACIBAT – это сделал Микеланджело Буонароти, Флоренция». 

Чуть позже он раскаялся в своем приступе гордыни и решил больше не подписывать свои работы.

Надпись на скульптуре Микеланджело «Пьета»

В 26 лет Мике взялся за невероятно трудную работу – высечение статуи из 5-метровой глыбы испорченного мрамора. Один из его современников, не создав ничего интересного, просто бросил камень. Больше никто из мастеров не был готов облагородить искалеченный мрамор. Только Микеланджело не побоялся трудностей и спустя три года явил миру величественную статую Давида. Этот шедевр обладает невероятной гармонией форм, наполнен энергией и внутренней силой. Скульптор сумел вдохнуть жизнь в холодный кусок мрамора.

Когда мастер закончил работу над скульптурой, была создана комиссия, которая определила место размещения шедевра. Здесь состоялась первая встреча Микеланджело с Леонардо да Винчи. Эту встречу нельзя было назвать дружественной, ведь 50-летний Леонардо сильно проигрывал молодому скульптору и даже возвел Микеланджело в ряды соперников. Увидев это, молодой Пьеро Содерини устраивает соревнование между художниками, поручив им роспись стен Большого Совета в палаццо Веккьо.

Картина Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари»Картина Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари»

Да Винчи начал работу над фреской по сюжету «Битва при Ангиари», а Микеланджело взял за основу «Битву при Кашине». Когда 2 наброска выставили на всеобщее обозрение, то никто из критиков не смог отдать предпочтение ни одному из них. Оба картона оказались изготовлены так умело, что чаша справедливости уравняла талант мастеров кисти и красок.

Так как Микеланджело слыл еще и гениальным художником, его попросили расписать потолок одной из римских церквей в Ватикане. За эту работу живописец принимался дважды. С 1508 по 1512 года разрисовал потолок церкви, площадь которого составляла 600 кв. метров, сюжетами из Ветхого Завета от момента Сотворения мира до Потопа. Ярчайшим образом здесь выступает первый человек – Адам. Изначально Мике планировал нарисовать только 12 Апостолов, но проект настолько сильно вдохновил мастера, что он посвятил ему 4 года жизни.

Сперва художник расписывал потолок вместе с Франсеско Гранакси, Джулиано Бугардини и сотней чернорабочих, но потом в припадке гнева уволил подручных. Моменты создания шедевра он скрывал даже от папы римского, который неоднократно порывался посмотреть на роспись. В конце 1511 Микеланджело настолько измучили просьбы жаждущих увидеть творение, что приоткрыл завесу тайны. Увиденное потрясло воображение многих людей. Даже Рафаэль, находясь под впечатлением от этой росписи, частично изменил собственный стиль письма.

Работа в Сикстинской капелле настолько утомила великого скульптора, что он пишет в своем дневнике следующее:

«После четырех замученных лет, сделав более чем 400 фигур в натуральную величину, я чувствовал себя настолько старым и уставшим. Мне было только 37, а все друзья уже не узнавали старика, которым я стал». 

Также он пишет, что от напряженной работы его глаза почти перестали видеть, а жизнь стала мрачной и серой.

В 1535 году Микеланджело вновь берется за роспись стен в Сикстинской капелле. На этот раз он создает фреску «Страшный Суд», которая вызвала бурю негодования среди прихожан. В центре композиции изображен Иисус Христос, окруженный обнаженными людьми. Эти человеческие фигуры символизируют грешников и праведников. Души правоверных поднимаются в небеса к ангелам, а души грешников собирает на своей ладье Харон и гонит их в Ад.

Фреска "Страшный суд" Микеланджело в Сикстинской капеллеФреска “Страшный суд” Микеланджело в Сикстинской капелле

Протест верующих вызвала не сама картина, а именно обнаженные тела, которые не должны находиться в святом месте. Неоднократно звучали призывы к уничтожению крупнейшей фрески итальянского Возрождения. Во время работы над картиной художник упал с лесов, сильно повредив ногу. Эмоциональный мужчина увидел в этом божественный знак и решил отказаться от работы. Переубедить его смог только лучший друг, а по совместительству доктор, который помог больному исцелиться.

Личная жизнь

Вокруг личной жизни знаменитого скульптора всегда ходило множество слухов. Ему предписывают различные близкие отношения со своими натурщиками. В поддержку версии о гомосексуализме Микеланджело говорит и тот факт, что он никогда не был женат. Сам он объяснял это следующим образом: 

«Искусство – ревниво и требует всего человека. Я имею супругу, которой весь принадлежу, а мои дети – это мои произведения».

Точное подтверждение у историков находят его романтические отношения с маркизой Витторией Колонна. Эта женщина, отличавшаяся незаурядным умом, заслужила любовь и глубокую привязанность Микеланджело. Более того, маркиза Пескара считается единственной женщиной, чье имя связано с великим художником. 

Микеланджело с маркизой Витторией КолоннаМикеланджело с маркизой Витторией Колонна

Известно, что познакомились они в 1536 году, когда маркиза прибыла в Рим. Через несколько лет женщина была вынуждена покинуть город и отправиться в Витербо. Причиной послужило восстание ее брата против Павла III. С этого момента начинается переписка Микеланджело и Виттории, которая стала настоящим памятником исторической эпохи. Считается, что отношения Микеланджело и Виттории носили лишь характер платонической любви. Оставаясь преданной погибшему в бою мужу, маркиза испытывала к художнику лишь дружеские чувства. 

Смерть

Микеланджело завершил свой земной путь в Риме 18 февраля 1564. За несколько дней до смерти художник уничтожил наброски, рисунки и незавершенные поэмы. Затем он направился в крохотную церковь Санта-Мария дель Анджели, где хотел довести до совершенства скульптуру Мадонны. Скульптор считал, что все его работы недостойны Господа Бога. И сам он не достоин встречи с Раем, так как не оставил после себя потомков, за исключением бездушных каменных изваяний. Мике хотел в последние свои дни вдохнуть жизнь в статую Мадонны, чтобы таким образом завершить земные дела.

Могила Микеланджело в церкви Санта-КрочеМогила Микеланджело в церкви Санта-Кроче

Но в церкви от перенапряжения он потерял сознание, а очнулся к утру следующего дня. Добравшись до дома, мужчина падает в кровать, диктует завещание и испускает дух.

Интересные факты

Великий итальянский скульптор и живописец оставил после себя множество работ, которые до сих пор восхищают умы человечества. Даже на пороге жизни и смерти мастер не выпустил из рук инструментов, стремясь оставить потомкам только лучшее. Но присутствуют в биографии итальянца моменты, которые известны не многим.

  • Микеланджело изучал трупы. Скульптор стремился к воссозданию человеческого теле в мраморе, соблюдая мельчайшие подробности. А для этого ему необходимо было хорошо знать анатомию, поэтому мастер провел десятки ночей в монастырском морге.
  • Художник не любил живопись. Удивительно, но Буонарроти считал создание пейзажей и натюрмортов пустой тратой времени и называл эти картины «пустыми картинками для дам».
  • Учитель сломал нос Микеланджело. Это стало известно из дневников Джорджо Вазари, детально описавший ситуацию, где учитель из зависти побил ученика, сломав ему нос.
  • Тяжелая болезнь скульптора. Известно, что последние 15 лет жизни Мике страдал от сильных суставных болей. В то время многие краски были ядовитыми, а мастер вынужден постоянно дышать испарениями.
  • Хороший поэт. Талантливый человек талантлив во многом. Эти слова можно смело отнести к великому итальянцу. В его портфолио находятся сотни сонетов, не опубликованных при жизни.

Творчество знаменитого итальянца принесло ему славу и богатство еще при жизни. И он смог в полной мере вкусить почитание поклонников и насладиться популярностью, что было недоступно многим его коллегам.

Микеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года в Капрезе, маленьком городке в 40 милях к юго-востоку от Флоренции. Теперь этот городок в честь художника называется Капрезе Микеланджело.

Капрезе - Микеланджело. Панорама городаКапрезе - Дом МикеланджелоКапрезе - МикеланджелоКапрезе - Дом Микеланджело

Его отец, Лодовико, в момент рождения сына исполнял обязанности подесты (мэра) Капрезе, но вскоре срок его службы подошёл к концу, и он вернулся на родину, во Флоренцию. Древний род Буонарроти к этому времени сильно обеднел, что не мешало Лодовико гордиться своим аристократизмом и считать себя выше того, чтобы самому зарабатывать на жизнь. Семье приходилось жить на те деньги, которые приносила ферма в деревушке Сеттиньяно, расположенной в трёх милях от Флоренции.

ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНИЯ

Здесь, в Сеттиньяно, грудного Микеланджело отдали на кормление жене местного каменотёса, поскольку средств на содержание большой семьи катастрофически не хватало. Там Буонарроти научился работать с глиной и познал азы обращения с резцом. Камень в окрестностях Флоренции добывали с давних пор, и Микеланджело любил говорить впоследствии, что “впитал с молоком кормилицы резец и молоток скульптора”. Спустя некоторое время мальчик был отправлен в школу, но его больше интересовали уроки рисования, которые он получал, общаясь с художниками и перерисовывая в церкви фрески и иконы. Художественные наклонности у Микеланджело проявились в раннем возрасте, однако отец, в соответствии со своими понятиями об аристократизме, долго сопротивлялся желанию сына стать художником. Микеланджело проявил характер и, в конце концов, добился разрешения поступить в ученики к художнику Доменико Гирландайо. Это случилось в апреле 1488 года.

Первой серьёзной художественной работой Микеланджело Буонарроти был рисунок, сделанный с гравюры Шонгауэра во время обучения в мастерской Гирландайо.

Доменико Гирландайо. Автопортрет. Учитель МикеланджелоМикеланджело. Терзания святого Антония. 1487—1489

Вначале юноша сделал копию с гравюры, а затем нарисовал с нее картину, увеличив в размерах и расписав ее красками. По воспоминаниям одного из учеников, Микеланджело специально ходил в рыбные ряды, чтобы в деталях рассмотреть строение плавников, рыбьих хвостов и других элементов, а затем перенести увиденное на бумагу.

Уже в следующем году он перешёл в школу скульптора Бертольдо ди Джованни, существовавшую под патронажем фактического хозяина города Лоренцо де Медичи (прозванного Великолепным). Лоренц Великолепный был очень образованным человеком, прекрасно разбирался в искусстве, сам писал стихи и сразу сумел распознать талант юного Микеланджело.

Дж. Вазари. Портрет Лоренцо Медичи. Покровитель МикеланджелоБертольдо ди Джованни. Учитель МикеланджелоПалаццо Медичи-Риккарди. ФлоренцияПалаццо Медичи-Риккарди во Флоренции. Внутренний двор

Некоторое время Микеланджело жил во дворце Медичи. Лоренцо относился к нему как к любимому сыну. Там Буонарроти имел возможность познакомиться с роскошной коллекцией, включавшей не только работы Мазаччо, Донателло, Джотто, но также и античных авторов. Увиденное оказало огромное влияние на последующее творчество Микеланджело Буонарроти: он осознал, что скульптура и живопись существенно отличаются друг от друга не только по форме, но и по внутреннему содержанию. Если живописец, рисуя картину, запечатлевает на холсте то, что видит, дополняя это своими внутренними эмоциями, то скульптор опирается в первую очередь на свое внутреннее видение и придает каменной глыбе соответствующую форму.

ВЫНУЖДЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

В 1492 году покровитель Микеланджело умер, и художник возвратился в родной дом. Во Флоренции в это время начались политические настроения, и в конце 1494 года Микеланджело покинул город. Посетив Венецию и Болонью, в конце 1495 года он вернулся обратно. Но ненадолго. Новое республиканское правление не способствовало умиротворению городской жизни, ко всему прочему нагрянула эпидемия чумы. Микеланджело продолжил свои скитания. 25 июня 1496 года он появился в Риме.

Следующие пять лет он провёл в “Вечном городе”. Здесь его ждал первый большой успех. Вскоре после прибытия Микеланджело получил заказ на мраморную статую Вакха для кардинала Рафаэля Риарио, а в 1498-1499 годах ещё один – на мраморную композицию “Пьета” (в изобразительном искусстве так традиционно называлась сцена оплакивания Христа Богоматерью). Микеланджеловскую композицию признали шедевром, что ещё более упрочило его положение в художнической иерархии. Следующим заказом стала картина “Погребение”, но её художник не закончил, в 1501 году вернувшись во Флоренцию.

Микеланджело. Бахус. Вид спереди. 1496-97Микеланджело. Бахус.  Вид сзади. 1496-97Микеланджело. Пьета. Оплакивание Христа. 1499Микеланджело. Погребение. 1500-1501. Неоконченное произведение

Жизнь в родном городе к тому времени стабилизировалась. Микеланджело получил заказ на огромную статую Давида. Величественная статуя достигала в высоту 4,3 метра и была изваяна из цельного куска белого карраркого мрамора.

Завершённый в 1504 году “Давид”, подобно “Оплакиванию Христа” в Риме, укрепил репутацию Микеланджело во Флоренции. Статую, вместо ранее планировавшегося места (у городского собора), установили в самом сердце города, напротив Палаццо Веккьо, где размещалось правительство города. Она стала символом новой республики, боровшейся, как и библейский Давид, за свободу своих граждан.

Микеланджело. Давид. Вид спереди. 1504Микеланджело. Давид. Фрагмент Ступня праваяМикеланджело. Давид. Фрагмент Голова слеваМикеланджело. Давид. Вид сзади. 1504Микеланджело. Давид. Фрагмент Рука правая

НЕЗАКОНЧЕННОЕ СРАЖЕНИЕ

Любопытна история ещё одного заказа, поступившего от города, – на картину “Битва при Кашине” для Палаццо Веккьо. Её сюжетом должна была стать победа флорентийцев над пизанцами в битве при Кашине, произошедшей в 1364 году. Драматизм ситуации усугублялся тем, что вторую картину для Палаццо Веккьо (“Битва при Ангиари”) брался писать Леонардо да Винчи.

Микеланджело. Картон к Битве при Кашине. Ок. 1505Леонардо да Винчи. Битва при Ангиари. Копия работы Рубенса. Ок. 1503-1506

Леонардо был на 20 лет старше Микеланджело, но молодой художник принял этот вызов с открытым забралом. Леонардо и Микеланджело недолюбливали друг друга, и многие с интересом ждали, чем закончится их соперничество. К сожалению, обе картины не были завершены. Леонардо оставил свою работу после сокрушительной неудачи, которую потерпел, экспериментируя с новой техникой настенной росписи, а Микеланджело, создав великолепные этюды к “Битве при Кашине”, уехал в марте 1505 года в Рим по зову папы Юлия II.

ЗАКАЗЫ ОТ РИМСКИХ ПАП

Впрочем, добрался он до места назначения лишь в январе 1506 года, проведя несколько месяцев в каменоломнях Каррары, где отбирал мрамор для заказанной ему усыпальницы папы Юлия II.

Каменоломни Каррары сегодняКаменоломни Каррары. Добыча мрамораКаменоломни КаррарыКаррарский мрамор Бьянко

Первоначально планировалось украсить её сорока скульптурами, но вскоре папа охладел к этому проекту, а в 1513 году умер. Началась многолетняя тяжба между художником и родственниками усопшего. В 1545 году Микеланджело всё же закончил работу над гробницей, оказавшейся лишь бледной тенью первоначально замысла. Сам художник называл эту историю “трагедией с усыпальницей”.

Зато другой заказ папы Юлия II увенчался полным триумфом Микеланджело. Им стала роспись свода Сикстинской капеллы в Ватикане. Её художник выполнил между 1508 и 1512 годами. Когда фреска было представлена на суд зрителей, её признали произведением нечеловеческой мощи.

Микеланджело. Свод потолка Секстинской капеллы. Общий вид. 1508-1512

Сменивший папу Юлия II на папском престоле Лев Х (Медичи) в 1516 году заказал Микеланджело проект фасада церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. Его вариант в 1520 году был отклонён, но это не помешало художнику получить следующие заказы для той же церкви. К выполнению первого из них он приступил в 1519 году, это была усыпальница Медичи. Второй проект – знаменитая библиотека Лауренциана для хранения книг и манускриптов, принадлежавших семье Медичи. Занятый этими проектами, Микеланджело большую часть времени оставался во Флоренции.

Микеланджело. Капелла Медичи. Внутренний интерьерМикеланджело. Галерея внутреннего двора библиотеки Лауренциано

В 1529-1530 годах он отвечал за городские оборонительные сооружения в противостоянии с войсками Медичи (их изгнали из Флоренции в 1527 году). В 1530 году Медичи вернули себе власть, и Микеланджело, спасая свою жизнь, бежал из города. Однако папа Климент VII (тоже из рода Медичи) гарантировал Микеланджело безопасность, и художник вернулся к прерванной работе.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РИМ

В 1534 году Микеланджело вновь, и уже навсегда, возвратился в Рим. Папа Климент VII, собиравшийся поручить ему роспись “Воскресение” для алтарной стены Сикстинской капеллы, умер на второй день после приезда художника. Новый папа, Павел III, вместо “Воскресения” заказал для той же стены роспись “Страшный суд”. Эта огромная фреска, законченная в 1541 году, ещё раз подтвердила гениальность Микеланджело.

Последние двадцать лет своей жизни он почти целиком посвятил архитектуре.

При этом он ещё успел создать две замечательные фрески для капеллы Паолина в Ватикане (“Обращение Савла” и “Распятие св. Петра”, 1542-1550 года).

Микеланджело. Страшный суд. 1537-1541Микеланджело. Обращение Савла. 1542—1545Микеланджело. Распятие святого Петра. 1546-1550

Начиная с 1546 года, Микеланджело занимался реконструкцией собора святого Петра в Риме. Отказавшись от ряда идей своих предшественников, он предложил своё собственное видение этого здания. Окончательный вид собора, освящённого лишь в 1626 году, всё-таки, прежде всего, плод именно его гения.

Микеланджело. Собор Святого Петра в РимеМикеланджело. Купол собора Святого Петра в Риме. СнаружиМикеланджело. Купол собора Святого Петра в Риме. ВнутриМикеланджело. Собор Святого Петра в Риме. Архитектура

Микеланджело всегда был глубоко верующим человеком; к концу жизни его религиозное чувство обострилось, о чём свидетельствуют его последние работы. Это серия рисунков, изображающих Распятие, и две скульптурные группы “Пьета”.

Микеланджело. Пьета (Положение во гроб) собора Санта Мария дель Фьоре. Ок. 1547—1555Микеланджело. Пьета (Положение во гроб). Иосиф Аримафейский. Предположительно автопортрет. Ок. 1547—1555Микеланджело. Пьета Ронданини. 1555-1564Микеланджело. Пьета Ронданини. Фрагмент Ноги

В первой художник изобразил самого себя в образе Иосифа Аримафейского. Вторую скульптуру завершить помешала смерть, настигшая Микеланджело на 89 году жизни, 18 февраля 1564 года, в доме на виа Мачель де Корви, снесённом в конце XIX века при реконструкции площади Венеции. Теперь на его месте находится монумент “Алтарь Отечества”. Микеланджело прожил почти целую эпоху, от периода Высокого Возрождения к истокам Контрреформации. За этот период сменилось тринадцать Пап Римских — он выполнял заказы для девяти из них.

Микеланджело в равной мере сочетал в себе талант скульптора, живописца и мыслителя. Из-под его руки выходили шедевры, посвящённые красоте человека. Скульптурным и живописным произведениям Микеланджело присущи драматизм образов, пластичность и вместе с тем сложность поз персонажей, монументализм и многоплановость образов. Принадлежащие его перу сонеты являют собой образцы стихотворного искусства и посвящены таким философским темам, как счастье, любовь, одиночество. Часть из них еще при жизни гения была положена на музыку; стихотворения Микеланджело вдохновляли композиторов разных эпох вплоть до нашего времени.

Микеланджело. Письмо другу с сатирическим сонетом и карикатурой

На этом листе, украшенном автокарикатурой, художник шутливо причитает, рассказывая о своей работе над фреской Сикстинской капеллы: “Я получил за труд лишь зоб, хворобу; да подбородком вклинился в утробу. Грудь как у гарпий; череп, мне на злобу; Полез к горбу, и дыбом – борода; А с кисти на лицо течёт бурда”. (перевод А. Эфроса)

Микеланджело Буонарроти – выдающийся представитель эпохи Возрождения, а также раннего барокко. Работы Микеланджело Буонарроти высоко ценились его современниками и стали образцом высокого искусства для многих последователей мастера, а также представителей других течений. Свидетельством уважительного отношения к Микеланджело является его биография, которая была издана еще при жизни мастера.

ВНЕШНОСТЬ

Существует несколько портретов Микеланджело. Также его изображение было в биографии Кондиви, которая вышла в 1553 году, а в 1561 году Леоне Леони отчеканил монету с его изображением.

Описывая внешность Микеланджело, Ромен Роллан избрал за основу портреты Конте и д’Оланда: «Микеланджело был среднего роста, широкий в плечах и мускулистый. Голова у него была круглая, лоб квадратный, изрезанный морщинами, с сильно выраженными надбровными дугами. Черные, довольно редкие волосы, слегка кучерявились. Небольшие светло-карие глаза, цвет которых постоянно менялся, усеянные желтыми и голубыми крапинками. Широкий прямой нос с небольшой горбинкой. Тонко очерченные губы, нижняя губа немного выпирает. Жиденькие бакенбарды, и раздвоенная негустая бородка фавна, скуластое лицо со впалыми щеками».

Тем не менее, в кинематографе предпочитали изображать его более привлекательным, чем он был в действительности.

Микеланджело не оставил после себя ни одного задокументированного автопортрета. Однако, ряд его работ исследователями считаются возможными изображениями художника. Среди них — «Святой Прокл Болонский», голова Олоферна во фреске «Юдифь и Олоферн» на потолке Сикстинской капеллы, проигравший в скульптурной группе «Дух победы», лицо на снятой коже Святого Варфоломея (фреска «Страшный суд»).

Микеланджело. Святой Прокл Болонский. Фрагмент. Ок. 1494-1495.Микеланджело. Дух победы. Вероятно голова побеждённого - автопортрет. 1532—1534Микеланджело. Сикстинская капелла. Юдифь и Олоферн. Вероятно голова - автопортрет МикеланджелоМикеланджело. Святой Варфоломей. Страшный суд. Лицо на снятой коже вероятно автопортрет

Считается также, что он изображен на фреске Рафаэля «Афинская школа», хотя это утверждение не является однозначным. После смерти Микеланджело, Даниеле да Вольтерра сделал посмертную маску скульптора и его бюст.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Особое место среди друзей и знакомых Микеланджело занимал римский дворянин Томмазо Кавальери. “Всех больше, писал Вазари, – любил он, несомненно, молодого римского дворянина Томмазо Кавальери, страстно преданного искусству. Микеланджело сделал на картоне его портрет в натуральную величину – свой единственный портрет с натуры, ибо он отвергал натурную живопись, разве что речь шла о людях выдающейся красоты”.

Микеланджело познакомился с Томмазо Кавальери в августе 1532 г., во время приезда в Рим из Флоренции. Пик их дружбы падает на 1533-1535 гг., когда художник написал лучшие из своих любовных сонетов и полные отчаяния самоуничижительные письма. Он посылал своему юному другу рисунки на античные темы: “Стрелки из лука”, “Ганимед”, “Титий”, “Вакханалия”, “Падение Фаэтона”, смысл которых можно интерпретировать как неоплатонические аллегории “сжигающей страсти”, “губительной любви” и “смертельного томления”.

Благородство и красота Кавальери покорили сердце Микеланджело. Он забрасывает юношу восторженными письмами, посвящает ему любовные сонеты. Кавальери никогда не злоупотреблял страстью своего друга, принимая знаки его внимания с достоинством и почтительностью. Он сохранил преданность Микеланджело до конца его дней, помогал ему в делах, после смерти художника был его душеприказчиком. Кавальери много сделал для того, чтобы сохранить его бумаги, планы и эскизы для застройки Капиталийского холма, проследил за тем, чтобы начатые работы были продолжены в соответствии с замыслом мастера. Никто, кроме Аретино – итальянского писателя Позднего Ренессанса, сатирика, публициста и драматурга, не осквернил их дружбы грязными подозрениями. Бенедетто Варки – итальянский гуманист и писатель XVI века, когда приезжал в Рим, встречался с Кавальери в мастерской Микеланджело, и тот произвел на него самое лучшее впечатление. Позднее он писал: “Когда я встретился с мессером Томмазо Кавальери, он поразил меня не только своей несравненной красотой, но также и приятностью обхождения, тонким умом и редким душевным благородством; такой человек вполне заслужил любви и лишь вырастал в глазах при более близком знакомстве”.

Микеланджело. Дух победы. 1532—1534. По некоторым версиям в образе юноши изображён Томмазо Кавальери, а в  образе побеждённого - МикеланджелоПортрет работы Себастьяно дель Пьомбо. Виттория КолоннаВиттория и Микеланджело у «Моисея», картина XIX векаМикеланджело. Виттория Колонна

В 1536 году в Рим приехала Виттория Колонна, маркиза Пескара. Здесь эта 47-летняя вдовая поэтесса заслужила глубокую дружбу 61-летнего Микеланджело. Виттория стала единственной женщиной, имя которой прочно связывают с Микеланджело. Исследователь Нортон утверждал, что «его стихи к ней… подчас трудно отличить от сонетов к юноше Томмазо Кавальери, к тому же известно, что Микеланджело сам подчас заменял обращение „синьор“ на „синьора“ перед тем, как пустить свои стихи в народ». В будущем его стихи были подвергнуты цензуре внучатым племянником перед опубликованием.

Её отъезд в Орвьето и Витербо в 1541 году по причине восстания её брата Асканио Колонна против Павла III не вызвал изменения в её отношениях с художником, и они продолжали посещать друг друга и переписываться, как прежде. Она возвратилась в Рим в 1544 году.

Биографы знаменитого художника отмечали, что «переписка этих двух замечательных людей представляет не только высокий биографический интерес, но и является прекрасным памятником исторической эпохи и редким примером живого обмена мыслей, полных ума, тонкой наблюдательности и иронии».

Исследователи писали по поводу сонетов Микеланджело, посвящённых Виттории: «Нарочитый, вынужденный платонизм их отношений усугубил и довёл до кристаллизации любовно-философский склад микеланджеловской поэзии, отразившей в значительной мере воззрения и стихотворчество самой маркизы, игравшей в течение 1530-х годов роль духовной руководительницы Микеланджело».

Записи бесед Виттории и Микеланджело, сильно обработанные, сохранились в посмертно опубликованных записях португальского художника Франческо д’Олланда.

Микеланджело Буонарроти – Стиль и техника»

БРОСАЮЩАЯ В ТРЕПЕТ СИЛА

Говоря о силе воздействия работ Микеланджело, его современники часто употребляли слово «terribilita», что можно перевести как приводящая в трепет. Прошедшие с тех пор века ничего в этом смысле не изменили.

Больше всего поражает художественный универсализм Микеланджело. Он создавал одинаково гениальные произведения в области живописи, скульптуры и архитектуры. Кроме того, Микеланджело известен как превосходный рисовальщик и глубокий поэт.

Микеланджело. Мадонна Брюгге. 1501—1504Микеланджело. Эскиз Ворота Пия. Завершёны в 1565 году

Его характер и склад мысли можно представить по пятистам дошедшим до нас письмам художника и многочисленным отзывам современников.

Абсолютно все мемуаристы сходятся в том, что жизнь Микеланджело была без остатка посвящена работе. Вспоминают, что он даже спать ложился в башмаках и одежде, не желая тратить время на раздевание и одевание. Очень часто за весь день он ограничивался одним куском хлеба, который съедал прямо во время работы.

Микеланджело оставался равнодушен к внешним атрибутам успеха, но при этом очень гордился своим аристократическим происхождением. Его кредо – художник должен быть, прежде всего, творцом, а уж потом крепким ремесленником. К собственному творчеству он относился предельно эмоционально. Так, крушение планов, связанных с возведением усыпальницы Юлия II, повергло Микеланджело в глубокую депрессию. «В этой усыпальнице я похоронил всю свою юность», – с печалью писал он в 1542 году. Художник отличался недоверчивостью и подозрительностью, был вспыльчив и несдержан в речах. Он отваживался перечить самому Юлию II. Но со своими родственниками и друзьями Микеланджело был неизменно нежен, щедр и внимателен.

Нам довольно много известно о жизни Микеланджело. Вместе с тем есть в ней и «белые пятна». Непонятно, например, где, как и когда он столь блестяще овладел художественной техникой. В ученики к Доменико Гирландайо Микеланджело поступил в 1488 году, в возрасте 13 лет, то есть на несколько лет позже, чем это было принято. Странным выглядит то, что юный художник не платил за обучение, но сам получал заработную плату. Это даёт основание полагать, что к этому моменту он уже обладал определёнными навыками. Позже Микеланджело вообще отрицал учёбу у Гирландайо, предпочитая называть свой талант богоданным и тем самым мифологизируя его.

Но если даже в живописи Гирландайо мог быть учителем Микеланджело, то совершенно неясно, где Микеланджело овладел приёмами резьбы по мрамору. Бертольдо ди Джованни, у которого он учился в «академии» Медичи, был специалистом по бронзе, но эту технику Микеланджело использовал крайне редко. Тем не менее, уже первые его скульптуры принесли ему славу несравненного и ювелирно-точного мастера.

СКУЛЬПТУРА

В скульптуре в ряде случаев Микеланджело использовал бронзу и дерево, но подавляющее число его работ исполнено в мраморе. Много времени он проводил на каррарских мраморных карьерах, где сам выбирал мрамор для своих будущих работ. Превосходство Микеланджело над остальными современными ему скульпторами стало очевидным уже после появления скульптурной композиции «Пьета», установленной в римском соборе св. Петра. Когда Микеланджело закончил эту работу, ему было всего 25 лет.

Микеланджело. Пьета. Оплакивание Христа. 1499Микеланджело. Пьета (Положение во гроб) собора Санта Мария дель Фьоре. Ок. 1547—1555

«Пьета» была единственной подписанной работой Микеланджело – объяснение этому факту мы найдём у Джорджо Вазари. Он рассказывает о восторге, вызванном выставленной на всеобщее обозрение скульптурой. Затерявшись в толпе восхищённых зрителей, Микеланджело однажды подслушал, как двое миланцев клялись и божились, что такую великолепную скульптуру мог изваять только их земляк. Тогда ночью Микеланджело тайно прокрался в собор с лампой и резцами и высек на поясе Мадонны гордую надпись: «Мекеланджело Буонарроти, флорентиец». На склоне лет Микеланджело ещё раз обратился к этому сюжету. В его композиции «Снятие с креста» (другие встречающиеся названия: «Пьета Бандини», «Положение во гроб», ок. 1550-1555 годов присутствует фигура Иосифа Аримафейского, которую считают скульптурным автопортретом Микеланджело.

КАРТИНЫ НА ДЕРЕВЯННЫХ ДОСКАХ

Единственной картиной на деревянной доске, относительно которой не возникает сомнений в авторстве Микеланджело, считается «Тондо Дони». Впрочем, в последнее время специалисты склоняются к тому, чтобы причислить к числу таких работ Микеланджело и незаконченную картину «Мадонна с младенцем, Иоанн Креститель и ангелы» ок. 1495 года. Её принято называть «Манчестерской Мадонной», поскольку впервые она была показана широкой публике на выставке 1857 года, прошедшей в Манчестере. «Манчестерская Мадонна» отличается от «Тондо Дони» как своим более грубым стилем, так и тем, что написана темперой, а не маслом, вскоре её сменившим. Всё это позволяет отнести «Мадонну» к самым ранним работам Микеланджело. В качестве материала для доски ренессансные художники (и Микеланджело тут не исключение) использовали тополь. Кисти Микеланджело принадлежат ещё две картины на деревянных досках, «Леда и лебедь» и «Искушение св. Антония», но они до нас дошли только в копиях.

Микеланджело. Леда и лебедь. ОК. 1530. КопияМикеланджело. Тондо Дони. ок. 1506—1508Микеланджело. Манчестерская мадонна. Авторство под вопросом. ок. 1497

МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ

При этом Микеланджело всегда стремился к масштабным проектам, поэтому его любимой живописной техникой всю жизнь оставалась фреска. Микеланджело не любил жанровой и орнаментальной живописи и не жаловал современных ему фломандских художников. Их работы, по его словам, могли понравиться только женщинам или людям, ничего не смыслящим в гармонии. «Живопись фламандцев, – говорил художник, – расчитана исключительно на внешнее восприятие… Их картины кажутся грубо сложенными из кирпичей и раствора и сделаны без понимания основ искусства, без симметрии и пропорции, без должного отбора предметов и, наконец, без тени таланта».

Микеланджело. Грехопадение и изгнание из рая. Фрагмент потолка Сикстинской капеллы. 1508Микеланджело. Потоп. Фрагмент потолка Сикстинской капеллы

Сам Микеланджело всегда выбирал исключительно серьёзные темы, связанные с изображением человеческих (и, прежде всего, обнажённых мужских) тел. Джорджо Вазари писал: «Этот удивительный художник всегда изыскивает возможность запечатлеть прекрасное по пропорциям и формам человеческое тело в самых разнообразных позах, позволяющих передать великое множество душевных чувств и переживаний».

КАПЕЛЛА ПАОЛИНА

Последними картинами Микеланджело стали две фрески в ватиканской капелле Паолина. Название капеллы объясняется тем, что она была возведена для папы Павла III. Строить её начали в 1537 году, и, похоже, с самого начала папа Павел III видел именно Микеланджело в качестве художника-оформителя. Поглощённый созданием «Страшного суд» в Сикстинской капелле, Микеланджело смог приступить к этой работе лишь в 1542 году. Темы фресок для капеллы Паолина («Обращение Савла» и «Распятие св. Петра»), скорее всего, связаны с желанием угодить заказчику: апостол Павел являлся небесным покровителем Павла III, а апостол Пётр – первым римским папой. В 1550 году фрески были готовы. Папа Павел III умер годом раньше, но успел оценить мастерство художника.

Микеланджело. Обращение Савла. 1542—1545Микеланджело. Распятие святого Петра. 1546-1550

ПОДАРОЧНЫЕ РИСУНКИ

Подарочные рисунки можно считать самостоятельным жанром искусства. От обычных рисунков и этюдов они отличаются большей проработкой и законченностью. Этот тип рисунка появился в Италии в начале XV века. Самый ранний из дошедших до нас рисунков такого рода был сделан приблизительно в 1500 году Леонардо да Винчи. В 1530-х годах серию подобных рисунков создал Микеланджело. В неё, в частности, входит «Сон человеческой жизни», ок. 1533 года. Часть рисунков Микеланджело раздарил своим молодым друзьям. Его подарочные рисунки выполнены либо на мифологические сюжеты, либо представляют собой сказочные портреты – как, например, «Идеальная голова». Позже Микеланджело воплотил в подарочных рисунках (выполненных для Виттории Колонна, с которой он дружил) и религиозные сюжеты.

Микеланджело. Титий. Подарок для Томмазо Кавальери. 1533

БИТВА ПРИ КАШИНЕ

Когда Леонардо да Винчи и Микеланджело получили заказ на батальные картины для Палаццо Веккьо во Флоренции, каждый из них стал искать наиболее выигрышный сюжет. Леонардо, как никто, умел изображать лошадей, поэтому он выбрал для своей картины сцену кавалерийской стычки. Микеланджело же славился изображением обнажённой мужской натуры, поэтому он решил писать флорентийских солдат, застигнутых пизанцами врасплох на берегу реки во время купания. Этот сюжет позволил Микеланджело изобразить фигуры в самых причудливых позах. Полноразмерный картон, сделанный Микеланджело к этой картине, был одобрен. К сожалению, от него ничего не осталось. Но сохранившаяся копия центральной части (Подготовительный этюд к картине «Битва при Кашине») даёт представление о замысле картины. Уцелел также ряд этюдов к «Битве при Кашине» – среди них и «Этюд фигуры к картине «Битва при Кашине».

Микеланджело. Картон к Битве при Кашине. Ок. 1505

СТАНОВЛЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ В ИСКУССТВЕ

В годы становления Микеланджело в искусстве Флоренции преобладал декоративный стиль. Молодой художник, не удовлетворясь им, обратил свои взоры к наследию старых флорентийских мастеров. Среди рисунков пятнадцатилетнего Микеланджело есть копии работ Джотто (1267-1337) и Мазаччо (1401-1428). Оба художника отличались мощной, строгой и чистой манерой письма. Большое влияние на Микеланджело оказали также древние римские скульптуры. Когда в 1506 году была обнаружена знаменитая скульптурная группа «Лаокоон», он одним из первых прибежал взглянуть на вернувшийся из небытия шедевр. Именно Микеланджело определил, что статуя выполнена из 2-х кусков мрамора, хотя Плиний, древнеримский писатель-эрудит, описавший в своей работе скульптурную группу Лаокоон, говорил о цельном камне.

Агесандр Родосский и сыновья Полидор и Афинодор. ЛаокоонАгесандр Родосский и сыновья Полидор и Афинодор. Лаокоон. Младший сын. ФрагментАгесандр Родосский и сыновья Полидор и Афинодор. Лаокоон. Старший сын. Фрагмент

Вместе с тем Микеланджело настойчиво изучал человеческое тело. Он не только постоянно рисовал с натуры, но и, следуя примеру Леонардо, присутствовал при анатомических вскрытиях, стремясь понять устройство тела человека.

Из этих источников сложился фигурный стиль Микеланджело. Правда, со временем художник стал меньше интересоваться внешней привлекательностью и сосредоточился на передаче душевных переживаний. Это хорошо заметно, если сравнить «Страшный суд» с росписью свода Сикстинской капеллы.

Мастерство Микеланджело было настолько высоким, что явилось эталоном для многих поколений живописцев. На протяжении столетий каждый приехавший в Рим художник, прежде всего, стремился попасть в Сикстинскую капеллу, чтобы увидеть знаменитые фрески Микеланджело. Остальные изучали их по копиям, имевшимся в каждой европейской академии живописи. Общепринятым было мнение, что невозможно научиться писать мужскую обнажённую натуру, не освоив наследие Микеланджело. Для кого-то оно стало основой для выработки собственного индивидуального стиля (таков, например, Рубенс), хотя нужно признать, что некоторым художникам и скульпторам оно не пошло на пользу – принявшись копировать микеланджеловский стиль, они так и не смогли выбраться из-под него и создать свой художественный мир.

Микеланджело. Страшный суд. Полное изображение. 1537-1541Микеланджело. Страшный суд. Харон свирепо изгоняет из своей ладьи в ад ударами весла осужденных на вечные мукиМикеланджело. Страшный суд. Мёртвые получают свои кости и плоть и возносятся к небу

На протяжении XVII и XVIII веков популярность Микеланджело шла на убыль. Пальму первенства у него перехватил Рафаэль, чьи основные работы также находятся в Риме. Это объясняется тем, что стиль Рафаэля, разнообразный и красочный, больше соответствовал течениям, господствовавшим в то время в европейской живописи. Однако с появлением романтизма вновь вернула себе ведущее место знаменитая «terribilita» Микеланджело, ставшая источником вдохновения для новой генерации европейских художников.

Благотворное воздействие творчества Микеланджело длится и по сей день – оно нисколько не устарело.

УСЫПАЛЬНИЦА ЮЛИЯ II

В 1505 году папа Юлий II предложил Микеланджело создать (разумеется, для собственной персоны) самую величественную усыпальницу христианского мира. Предполагалось, что это будет отдельный мавзолей девять на шесть метров, с просторной погребальной камерой внутри. Украшать гробницу должны были 40 установленных на трёх уровнях скульптур. На её возведение папа отвёл пять лет, хотя всем было ясно, что это совершенно нереальный срок – даже для такого работоголика, каким являлся Микеланджело. В 1506 году Юлий II приступил к реконструкции собора святого Петра в Риме, и этот грандиозный проект отвлёк его внимание – к собственной усыпальнице он заметно охладел. В результате гробница была закончена только в 1545 году, разместившись возле стены римской церкви Сан-Пьетро в Винколи (а не в соборе святого Петра, как планировал сам папа).

Микеланджело. Усыпальница папы Юлия II

Из украшающих гробницу больших фигур три (среди них и знаменитая статуя Моисея) принадлежат резцу Микеланджело, остальные выполнены его помощниками. В парижском Лувре хранятся ещё две великолепные статуи, высеченные Микеланджело для этой усыпальницы в 1513 году. По каким-то причинам они не были установлены. Это «Умирающий раб» и «Восставший раб».

Микеланджело. Умирающий раб. 1513-1516Микеланджело. Восставший раб. 1513-1516

Микеланджело: жизнь и творчество художника

Микела́нджело ди Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни (1475 — 1564) — великий итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель. Один из величайших мастеров эпохи Возрождения.

СОДЕРЖАНИЕ

Биография Микеланджело

Творчество Микеланджело

Интересные факты из жизни художника

Картины Микеланджело

Библиография

БИОГРАФИЯ МИКЕЛАНДЖЕЛО

Один из известнейших скульпторов, художников, поэтов, живописцев и архитекторов всех времён – Микеланджело Буонаротти родился 06.03.1475 в городе Капрез, где учился в начальных классах, а по окончании, в 1488 году, стал заниматься скульптурой, будучи учеником Бертольдо в мастерской величайшего живописца истории — Доменико Гирландайо.

   Внимание Лоренцо Медичи привлёк талант мальчика, поэтому он принял его в свой дом и финансово помогал Микеланджело развиваться. Когда Лоренцо умер, Буонаротти поехал в Болонью, где возвёл мраморного ангела с канделябром, а также статую для церкви святого Петрония. В 1494 году он снова возвращается во Флоренцию. Начался новый период его творчества, в котором он смело утрировал формы природы, чтобы выразить свои идеи и лучше передать характеры.

   В 1503 году Микеланджело был приглашён в Рим Юлием II, чтобы соорудить надгробный памятник, который Юлий хотел изготовить себе ещё при жизни. Скульптор согласился и приехал. Спустя два года Буонаротти посчитал, что внимания папы к нему недостаточно и, обидевшись, вернулся во Флоренцию.

   В Риме художник находился уже в 1508 году, куда был снова вызван Юлием II, чтобы продолжить начатую работу, а также выполнить новый заказ – украшение потолка Сикстинской капеллы во дворце Ватикана фресковой живописью. Юлий II скончался спустя пару месяцев после завершения росписи Сикстинского потолка.

sikt_kapella_full_1_b

   Падение Флоренции, грозившее Микеланджело опасностью умереть, произвело в его душе серьёзное потрясение, а также ухудшило здоровье. И будучи итак необщительным и суровым, он стал ещё нелюдимее и мрачнее, погрузившись целиком и полностью в свой идейный мир, что никак не могло не сказаться на характере его творчества.

   В 1532 году он получил приглашение от «нового» папы в Рим, дабы завершить украшение Сикстинской капеллы, изобразив «Страшный суд» на алтарной стене, а «Падение Люцифера» на противоположной. Только первая была исполнена Буонаротти в 1534-1541 без помощников.

   Последними произведениями кисти Микеланджело были фрески в капелле дворца Ватикана. Буонаротти немного позже расстался со скульптурой, своей любимой отраслью, в которой работал, будучи в преклонном возрасте.

   Художник занимался архитектурой, доживая свои последние годы. Он был назначен в 1546 году главным зодчим собора Петра, потому как Микеланджело был не только талантлив, но и опытен в деле строительства.

   Микеланджело Буонаротти скончался в Риме 18 февраля 1564 года.

ТВОРЧЕСТВО МИКЕЛАНДЖЕЛО

Творчество Микеланджело принадлежит к эпохе Высокого Возрождения. Уже в юношеских произведениях, таких, как рельефы «Мадонна у лестницы», «Битва кентавров» (оба около 1490—1492 гг.), вырисовываются главные черты искусства Микеланджело: монументальность, пластическая мощь и драматизм образов, благоговение перед красотой человека. Спасаясь от гражданских беспорядков, возникших в результате правления Савонаролы, Микеланджело переезжает из Флоренции в Венецию, затем в Рим.

sikt_kapella_full_1_b
Мадонна у лестницы
sikt_kapella_full_1_b
Битва кентавров
sikt_kapella_full_1_b
Вакх

В течение пяти лет жизни в Риме он создал первые из своих знаменитых работ, включая скульптуры «Вакх» (1496— 1497 гг.) и «Пьета» (1498—1501 гг.) в соборе Святого Петра. В 1500 г. по приглашению граждан Флоренции Микеланджело с триумфом вернулся в этот город.

Michelangelo_Pieta

Вскоре в его распоряжении оказалась мраморная глыба четырёхметровой высоты, от которой отказались уже два скульптора. Три последующих года он самозабвенно работал, почти не выходя из своей мастерской. В 1504 г. монументальная статуя обнажённого Давида предстала на суд публики.

В 1505 г. властолюбивый Папа Юлий II повелел Микеланджело вернуться в Рим, заказав усыпальницу для самого себя. Ваятель целый год трудился над гигантской бронзовой статуей, которая должна была венчать монумент, чтобы чуть ли не сразу после окончания работы стать свидетелем того, как его создание было переплавлено на пушки.

После смерти в 1513 г. Юлия II его наследники настояли на выполнении ещё одного проекта надгробной скульптуры. На это, включая вызванные капризами заказчиков многочисленные переделки, ушло 40 лет жизни Микеланджело. В итоге он был вынужден отказаться от реализации своего замысла, предусматривавшего возведение надгробия как части внутренней архитектуры собора Святого Петра.

Колоссальный мраморный Моисей и статуи, известные под названием «Рабы», навеки остались впечатляющими частями незавершённого целого.

9

По свидетельствам современников, Микеланджело был замкнутым и погружённым в себя человеком, подверженным внезапным вспышкам буйства. В частной жизни он был почти аскетом, поздно ложился и рано вставал. Говорили, что часто он спал, даже не снимая обуви. 

В 1547 г. он получил пост главного архитектора при реконструкции собора Святого Петра и спроектировал огромный купол, который по сей день остаётся одним из величайших шедевров архитектуры.

0_a6cde_d9494a61_orig

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ МИКЕЛАНДЖЕЛО

Микеланджело родился в семье беднейшего флорентийского дворянина Лодовико Буонаротти. Из-за нехватки средств еще грудного ребенка отдали на содержание другой супружеской паре Тополино. Именно они научили будущего гения разминать глину и работать резцом раньше, чем читать и писать. Сам Микеланджело говорил своему другу Джорджо Вазари:

«Если есть что хорошее в моем даровании, то это от того, что я родился в разреженном воздухе аретинской вашей земли, да и резцы, и молот, которыми я делаю свои статуи, я извлек из статуи моей кормилицы».

Известную статую Давида Микеланджело создал из куска белого мрамора, который остался от другого скульптора. Ценный камень перешел в другие руки только потому, что прежний владелец не смог выполнить работу из этого куска, после чего бросил его.

микеланджело давид фото_1

Когда Микеланджело закончил свою первую «Пьету» и её выставили в Соборе Святого Петра, до автора дошли слухи, что людская молва приписывает эту работу другому скульптору — Кристофоро Солари. Тогда Микеланджело высек на поясе Девы Марии: «Это сделал флорентиец Микеланджело Буонаротти». Позже он сожалел об этой вспышке гордости и больше никогда не подписывал свои скульптуры.

Великий мастер часто жаловался на убытки, и его считали бедным человеком. Всю жизнь мастер экономил буквально на всем. В его доме практически не было мебели и драгоценностей. Однако после смерти скульптора выяснилось, что Микеланджело собрал целое состояние. Исследователи подсчитали, что в современном эквиваленте его состояние равнялось десяткам миллионам долларов.

В Сикстинской капелле Микеланджело разрисовал около тысячи квадратных метров потолка и дальних стен капеллы. На роспись потолка у художника ушло четыре года. За это время здоровье мастера сильно ухудшилось – при работе огромное количество краски попадало в его легкие и глаза. Микеланджело работал без помощников, сутками расписывал потолок, забывая о сне, и спал на лесах, не снимая сапоги неделями. Но это, несомненно, стоило таких усилий. Гете писал:

«Не повидав Сикстинской капеллы, трудно составить себе наглядное представление о том, что может сделать один человек».

Зимой 1494 года во Флоренции прошёл сильный снегопад. Правитель Флорентийской республики Пьеро де Медичи, вошедший в историю под именем Пьеро Невезучий, вызвал Микеланджело и заказал ему вылепить снежную статую. Работа была выполнена, и современники отмечали её красоту, но никаких сведений о том, как выглядел снеговик или кого он изображал, не сохранилось.

Микеланджело изобразил на своей скульптуре Моисея с рогами. Многие историки искусства объясняют это неправильным толкованием Библии. В Книге Исхода говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, израильтянам было трудно смотреть в его лицо. В этом месте в Библии употреблено слово, которое с иврита можно перевести и как «лучи», и как «рога». Однако по контексту однозначно можно сказать, что речь идёт именно о лучах света — что лицо Моисея сияло, а не было рогато.

0_ba638_de957f81_XXL.jpeg

 

БИБЛИОГРАФИЯ

  • Сомов А. И. Микеланджело Буонарроти // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Карел Шульц, «Камень и боль» (текст романа в библиотеке Александра Белоусенко)
  • Дажинa В. Д. Микеланджело. Рисунок в его творчестве. — М.: Искусство, 1987. — 215 с.
  • П. Д. Баренбойм, Тайны Капеллы Медичи, Спб., Изд-во СПбГУП, 2006, ISBN 5-7621-0291-2
  • Баренбойм Петр, Шиян Сергей, Микеланджело. Загадки Капеллы Медичи, Слово, М., 2006. ISBN 5-85050-825-2
  • Микеланджело. Поэзия. Письма. Суждения современников / сост. В.Н.Гращенков. — М., 1983. — 176 с.
  • Микеланджело. Жизнь. Творчество / Сост. В. Н. Гращенков; вступительная статья В. Н. Лазарева. — М.: Искусство, 1964.
  • Ротенберг Е. И. Микеланджело. — М.: Искусство, 1964. — 180 с.
  • Микеланджело и его время / Под ред. Е. И. Ротенберга, Н. М. Чегодаевой. — М.: Искусство, 1978. — 272 с. — 25 000 экз.
  • Ирвинг Стоун, «Муки и радости», big-library.info/?act=read&book=26322
  • Wallace, William E. Michelangelo: Skulptur, Malerei, Archtektur. — Köln: DuMont, 1999. (Monte von DuMont)
  • Tolnay K. Michelangelo. — Princeton, 1943—1960.
  • Gilles Néret Michelangelo. — Köln: Taschen, 1999. — 96 с. — (Basic Art).
  • Ромен Роллан, «Жизнь Микеланджело»
  • Peter Barenboim, «Michelangelo Drawings — Key to the Medici Chapel Interpretation», Moscow, Letny Sad, 2006, ISBN 5-98856-016-4
  • Edith Balas, «Michelangelo’s Medici Chapel: a new Interpretation», Philadelphia, 1995
  • James Beck, Antonio Paolucci, Bruno Santi, «Michelangelo. The Medici Chapel», London, New York, 2000
  • Władysław Kozicki, Michał Anioł, 1908. Wydawnictwo Gutenberg — Print, Warszawa

 

При написании этой статьи были использованы материалы таких сайтов: ru.wikipedia.org, https://vm.ru, https://muzey-factov.ru, https://citaty.su, https://muzei-mira.com.

Если вы нашли неточности, или желаете дополнить эту статью, присылайте нам информацию на электронный адрес [email protected], мы, и наши читатели, будем вам очень благодарны.

Микеланджело: картины художника


Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Микеланджело: жизнь и творчество художника

3.4 (68.89%) 9 голос(ов)

МИКЕЛАНДЖЕЛО. – Искусство – медиаплатформа МирТесен

 Муки и радости. В ваяньи мир постиг, что смерть, что время здесь не побеждает.
Великий Микеланджело
Микеланджело де Франческо де Нери де Миниато дель Сера и Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони (1475 — 1564) — итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель. Один из величайших мастеров эпохи Ренессанса. Когда Микеланджело разрисовывал потолки Сикстинской капеллы, то он лежал на спине и ядовитая краска капала ему в глаза, поэтому к концу работы он практически ослеп.


В ваяньи мир постиг, 
Что смерть, что время здесь
не побеждает. 


 

Замечательный роман написал о Микеланджело Ирвинг Стоун. А называется роман «Муки и радости». Уже само название романа говорит о трудной судьбе гения на тропе искусства ваяния. Достоверность повествования требует поездки на родину живописца.
Продав свой дом в Калифорнии, Ирвинг Стоун переезжает в Италию. Чтобы вернее донести до читателя тайны работы с камнем, писатель берет в руки молот и резец и овладевает мастерством каменотеса. С помощью друзей-ученых писатель проникает в архивы и находит там немало записей, касающихся Микеланджело и его семейства.

Эта книга производит сильнейшее впечатление, и после ее прочтения хочется изучить творчество Микеланджело.

Великий скульптор и живописец описан в ней от детских своих лет до самой зрелости, показан путь от мальчика до мастера, очень живо описан характер великого скульптора, его горести, его радости, надежды и разочарования. 

Предельное напряжение духовных и физических сил людей, мужество в борьбе, страстность в размышлении о судьбах человека – вот основное содержание искусства Микеланджело. “Не родился еще человек, который, подобно мне, был бы столь склонен любить людей”, – писал о себе великий итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт Микеланджело. Он создал гениальные, произведения.
 
Пьета. 1498-1499. Мрамор. Высота: 174 см. Диаметр: 69 см. Собор Святого Петра, Ватикан, Рим.

Микеланджело родился 6 марта 1475 года, детство провел во Флоренции. Ему было 13 лет, когда он стал учеником художника Гирландайо. К 25 годам он создал уже много скульптурных работ, лучшие из которых “Вакх” и “Оплакивание Христа”.
Микеланджело Буонаротти, много размышлявший, как и все лучшие люди Возрождения, о свободной и гармоничной жизни, понимал, что право на эту свободу и всестороннее развитие человек должен отстаивать в борьбе.
О чуждом злу, о чистом говорят,
О совершенном мире эти очи, –
Небесных сил в них вижу средоточье,
За человека гордостью объят!

К своим вершинам искусство Возрождения поднималось на поэтических крыльях. В пафосе познания природы вещей была сила восторга, пьянящая радость открытия. Проторенессанс в Италии длился примерно полтора столетия, Ранний Ренессанс –
около столетия, Высокий Ренессанс – всего лет тридцать. Его окончание связывают с 1530 годом, трагическим рубежом, когда итальянские государства утратили свободу. Достаточно только трех имен, чтобы понять значение итальянской культуры Высокого Ренессанса: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело. Они были во всем не сходны между собой, хотя судьбы их имели много общего: все трое сформировались в лоне флорентийской школы, а потом работали при дворах меценатов, главным образом пап, терпя и милости, и капризы высокопоставленных заказчиков. Их пути часто перекрещивались, они выступали как соперники, относились друг к другу неприязненно, почти враждебно. У них были слишком разные художественные и человеческие индивидуальности. Но в сознании потомков эти три вершины образуют единую горную цепь, олицетворяя главные ценности итальянского Возрождения – Интеллект, Гармонию, Мощь.
 
Атлант. ок. 1530. Мрамор. Высота: 277 см. Академия изящных искусств, Флоренция.

Микеланджело Буонаротти. Его долгая жизнь – жизнь Геркулеса, вереница подвигов, которые он совершал, скорбя и страдая, словно бы не по своей воле, а вынуждаемый своим гением. Ромен Роллан говорит: “Пусть тот, кто отрицает гений, кто не знает, что это такое, вспомнит Микеланджело. Вот человек поистине одержимый гением. Гением, чужеродным его натуре, вторгшимся в него, как завоеватель, и державшим его в кабале”.
 
Мадонна с младенцем (Мадонна Медичи). ок. 1521-1534. Мрамор. Высота: 226 см. Новая сакристия церкви Сан-Лоренцо, Флоренция.

“Как свидетельствуют все старые источники, никакого специального архитектурного образования Микеланджело не получил. Вряд ли в мастерской Гирландайо, где Микеланджело пробыл лишь год, могла архитектура занять сколько-нибудь видное место в системе его обучения. Но у него, как и у всех флорентинцев, было одно огромное преимущество. Он имел постоянно перед глазами образцы первоклассной архитектуры, которые приучали человека с юношеских лет понимать и ценить красоту пропорций и совсем особый строй архитектурного языка”.
 


В.Лазарев:
Микеланджело был ваятель, архитектор, живописец и поэт. Но более всего и во всем – ваятель: его фигуры, написанные на плафоне Сикстинской капеллы, можно принять за статуи, в его стихах, кажется, чувствуется резец скульптора.
Задумав работу, Микеланджело мог годы проводить в каменоломнях, отбирая мрамор и строя дороги для перевозки; он хотел быть всем зараз – инженером,чернорабочим, каменотесом; хотел делать все сам – воздвигать дворцы, церкви – один, собственноручно. Он трудился как каторжный”.

Р. Роллан:
В 26 лет художник берется за невероятно трудную работу – статую Давида.
 
Давид. 1501-1504. Мрамор. Высота: 410 см. Академия изящных искусств, Флоренция.

Статуя Давида – одна из ранних работ Микеланджело, высотой около пяти метров, поставленная на площади синьории, возле Палаццо Веккьо, где находился правительственный центр Флоренции. Установка этой статуи имела особое политическое значение: в это время, в самом начале 16-го века, Флорентийская республика, изгнавшая своих внутренних тиранов, была исполнена решимости сопротивляться врагам, грозившим ей изнутри и извне. Хотели верить, что маленькая Флоренция может победить, как некогда юный мирный пастух Давид победил великана Голиафа. Здесь было, где проявиться героическому складу дарования Микеланджело. Он изваял из единой мраморной глыбы прекрасного в своем сдержанном гневе молодого гиганта. Три года скульптор работал над статуей. В 1504 году статую поставили на площади Флоренции, прямо под открытым небом, чтобы ее видели все.

Статуи Микеланджело хранят свою каменную природу. Они всегда отличаются монолитностью объема: Микеланджело говорил, что хороша та скульптура, которую можно скатить с горы и у нее не отколется ни одна часть. Статуи Микеланджело – это титаны, которых твердый горный камень одарил своими свойствами. Их движения сильны, страстны и вместе с тем как бы скованы;
излюбленный Микеланджело мотив контрапоста – верхняя часть торса резко повернута. Совсем не похоже на то легкое, волнообразное движение, которое оживляет тела греческих статуй.

Два главных скульптурных замысла проходят почти через всю творческую биографию Микеланджело: гробница пап Юлия II и гробница Медичи. Юлий II, тщеславный и славолюбивый, сам заказал Микеланджело свою гробницу, желая,чтобы она превзошла своим великолепием все мавзолеи мира. Строптивая независимость художника приводила к постоянным столкновениям и конфликтам с заказчиком. Кроме того, Юлий II скоро охладел к проекту, ему сказали, что это дурная примета – готовить себе при жизни гробницу. Вместо этого в1508г. Он поручил Микеланджело расписать потолок Сикстинской капеллы в Риме, что тот и делал в продолжение четырех лет, в то самое время, когда Рафаэль расписывал Ватиканские станцы.
Размеры будущей росписи превышали 600 кв.м. В невероятно трудных условиях, лежа на спине, художник сам, без помощников, изобразил на потолке капеллы библейскую легенду от сотворения мира и до потопа. Лучший образ этой росписи – первый человек Адам. Мужественный и прекрасный, с еще не разбуженной мыслью, и не раскрывшимися силами, лежит он на склоне холма, протянув руки к создавшему его богу. Через плечо бога смотрит ангел, изумленный красотой человека.
Микеланжело Буонарроти – Гробница Папы Юлия II и Моисей

Микеланжело Буонарроти
Michelangelo BuonarrotiГробница Папы Юлия II
мрамор
The Tomb of the Pope Julius II
1542-1545
Сан Пьетро ин Винколи, Рим
San Pietro in Vincoli, Rome, Italy

Микеланжело Буонарроти
Michelangelo BuonarrotiМоисейMoses
1513-1516

Четыре года провел Микеланджело высоко на лесах, преодолевая боль в мышцах, без конца отирая заливавшую лицо краску. Его глаза после этого почти перестали видеть: чтобы прочесть книгу или рассмотреть какую-нибудь вещь, ему надо было поднимать ее высоко над головой. Постепенно этот недуг прошел. После смерти Юлия II, в 1513 году, Микеланджело снова принялся за его гробницу, изменив первоначальный проект, но новый.

Он не мог сосредоточенно творить: ему приказывали, принуждали, грозили, отрывали от того, чем он успел увлечься. И, наконец, – самое горестное, наложившее печать безграничной скорби на героическое искусство Микеланджело: – осада и падение Флоренции, уничтожение республики, эпоха террора и инквизиции, годы страдальческого одиночества, проведенные в изгнании в Риме.

Папа согласился помиловать художника, если он закончит капеллу, прославляющую Медичи. Микеланджело снова приступил к работе и в 1534 году закончил капеллу с находящейся в ней гробницей. Четыре обнаженные фигуры на саркофагах: “Вечер”, “Ночь”, “Утро” и “День” – как бы символизировали быстро текущее время. Слова, которые Микеланджело вложил в уста своей “Ночи”, раскрывают отношение великого мастера к действительности:
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать – удел завидный.

Таковы были мысли побежденных флорентийцев. Окончив капеллу, Микеланджело покинул Флоренцию навсегда, но думы о родине не оставляли его. И когда в 1537 г. был убит тиран Флоренции Алессандро Медичи, художник задумал и позднее создал бюст Брута – тираноборца, убившего римского императора Цезаря.
“Тот, кто убивает тирана, убивает не человека, а зверя в образе человека”, – говорил Микеланджело. Но Флоренция по-прежнему стонет под властью Медичи, и Микеланджело живет в Риме. В 1534 – 1541 гг. в той же Сикстинской капелле, где он расписывал потолок, художник создает фреску “Страшный суд”.

Колоссальная картина, по мысли церковников, должна была показать слабость человека, его покорность божественной воли. Но Микеланджело и в эту Фреску внес дух непокорности, дух борьбы. В 1945 году он кончает, наконец, гробницу папы Юлия II, заказ на которую он получил 40 лет назад. Лучшие статуи для этой гробницы были сделаны еще в 1513-1516 гг.: это фигура Моисея, – по библейской легенде грозного и мудрого вождя еврейского народа – и изваяние двух связанных пленных юношей. Один из них, собрав все свои богатырские силы из пут, а другой, побежденный, умирает.
 
Рахель. Фрагмент гробницы Юлия II. ок. 1542. Мрамор. Высота: 209 см. Церковь Сан Пьетро ин Винколи, Рим.

Медленно обходя, спереди и с боков, фигуру “Скованного пленника”, следя за меняющимися пластическими аспектами, зритель видит все стадии героического и напрасного усилия разорвать путы. “Умирающий пленник” не рвет свои узы: закинув за голову руки и склоня голову к плечу, он погружается в состояние, одинаково похожее и на смерть и на сон – благодетельное освобождение от мук. Микеланджело не придавал большого значения точному смыслу аллегорий. Для него пластика человеческого тела, его движения и контрапосты сами по себе были исполнены внутреннего содержания, широкого и емкого.
Здесь, как и во многих других поздних работах, художник не скрывает своего горя и отчаяния. Но побежденные, связанные, умирающие люди у него всегда прекрасны и сильны. В этом утверждении красоты и силы человека – глубокий оптимизм Микеланджело.

 
Так же не поддаются однозначному толкованию скульптуры капеллы Медичи, законченной уже в 30-х годах. Это “Ночь” и “День”, “Утро” и “Вечер” – они полулежат попарно на саркофагах под портретными статуями Джулиано и Лоренцо Медичи, находящимися в нишах. Крышки саркофагов покаты, и положение фигур кажется непрочным, кажется, что они и в дремоте чувствуют ненадежность своего ложа, бессознательно ища опору для ног (а ноги скользят), пытаясь напрячь расслабленные сном мускулы. Эти могучие тела одолевает тягостная истома, они словно отравлены. Медленное, неохотное пробуждение, тревожно- безрадостное бодрствование, засыпание, цепенящее члены, и сон – тяжелый,но все же приносящий забвение. “Ночь” в образе женщины, которая спит, опираясь локтем на согнутую ногу и поддерживая рукой низко опущенную голову,- самая пластически выразительная и прекрасная из четырех статуй. Ей посвящали стихи. И Микеланджело в ответ на чей-то довольно банальный мадригал, где говорилось, что этот одушевленный камень готов проснуться,ответил четверостишием, ставшим не менее знаменитым, чем сама статуя:
Отрадно спать, отрадней камнем быть,
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать – удел завидный.
Прошу, молчи, не смей меня будить.

Апостол Павел. ок. 1503/1504. Мрамор. Высота: 127 см. Кафедральный собор, Сиена.
Микеланджело не высек из целой горы грандиозную статую, как мечтал. Но он строил величайший в мире собор св. Петра в Риме. 1 января 1547 г. он был назначен главным архитектором этого собора. Даже архитектуру Микеланджело воспринимал как отражение красоты человека.“Совершенно несомненно, что архитектурные части подобны частям человеческого тела, – говорил он. – Кто никогда не умел или не умеет хорошо воспроизвести человеческую фигуру, особенно в том, что касается анатомии, никогда этого не поймет.
Микеланджело – художник до последнего вздоха боготворил человеческую красоту. И ему чудилось в ней нечто грозное, роковое – высший предел на границе небытия.
“Микеланджело был первым скульптором, который увидел в человеческом теле, в его движении противоречивость стремлений, черты его внутреннего разлада,черты, которые, может быть, лучше всего выражены в скульптуре при условии,если зритель, обозревая статую со всех сторон, будет вовлечен в постижение переживаний человека. В этом отношении Микеланджело выходит за пределы Ренессанса, который в лице Леонардо и Рафаэля видел высшую задачу искусства в воплощении спокойной, идеальной красоты. В этом, несомненно,сказался передовой характер скульптуры Микеланджело. В этом он предвосхищает последующие столетия”.
 

“Богоматерь у Лестницы” и “Битва кентавров”, которых он высекал для Бертольдо и Великолепного, – платоновский кружок тогда смеялся над ним,потому что работа его казалась ученым “чисто греческой”; “Святой Прокл” и “Святой Петроний”, изваянные в Болонье для Альдовранди; деревянное распятие для настоятеля Бикьеллини; “Спящий Купидон”, которым он хотел одурачить торговца в Риме; “Вакх”, которого он изваял в саду Якопо Галли;”Оплакивание”, исполненное по заказу кардинала Сен Дени – для храма Святого Петра; гигант “Давид”, созданный для гонфалоньера Содерини во Флоренции; “Святое Семейство”, которое выпросил у него Аньоло Дони; картон для картины Битва при Кашине, прозванный “Купальщиками”, – он был написан из чувства соперничества с Леонардо да Винчи; “Богоматерь с Младенцем”, изваянная по заказу купцов из Брюгге в первой его собственной мастерской; злосчастная бронзовая статуя – портрет папы Юлия Второго; “Книга Бытия”,написанная для Юлия Второго на плафоне Систины; фреска “Страшного Суда”, исполненная по желанию папы Павла Третьего для того, чтобы закончить украшение капеллы; “Моисей” для гробницы Юлия; четыре незавершенных “Гиганта”, оставшихся во Флоренции, “Утро” и “Вечер”, “Ночь” и “День” в часовне Медичи; “Обращение Павла” и “Распятие Петра” в часовне Паулине; Капитолий, Пиевы ворота, три статуи “Оплакивания”, высеченные ради собственного удовольствия… и вереница образов вдруг остановилась и замерла: мысленным взором Микеланджело видел теперь только собор Святого Петра.

Гробница Лоренцо Медичи, герцога Урбинского (Капелла Медичи). ок. 1525. Мрамор. Новая сакристия церкви Сан-Лоренцо, Флоренция.

 
Собор Святого Петра… Он вошел в этот храм через главный его портал,шагнул на яркий, по-римскому густой солнечный свет, сиявший в широком нефе собора, остановился под самой серединой купола, у гробницы Святого Петра. Он чувствовал, как душа покидает его тело, взмывая все выше и выше, к самому куполу, сливаясь с ним – сливаясь с пространством, с временем, с небом, с богом.

 

 

 
 

“ПОБЕДА”
Микеланджело оставил дом на площади Сан Лоренцо со всеми сделанными там
рисунками и глиняными моделями, засел в мастерской на Виа Моцца и отдался работе над едва начатым блоком “Победы”, который входил в его первоначальный замысел гробницы Юлия. “Победа” возникла у него в образе прекрасного, стройного, как древний грек, юноши, хотя и не столь мускулистого, как прежние его мраморные изваяния. Руки Микеланджело
энергично работали, его резцы вгрызались в податливый камень, но скоро он почувствовал, что в мыслях у него нет того лада и собранности, какие требуются для работы.

Вот он высекает “Победу”. Победу над кем? Над чем? Если он не знает, кто Победитель, как он может сказать, кто Побежденный? Под ногами у Победителя он изваял лицо и голову Побежденного – старого, раздавленного бедой человека… самою себя? Так он, наверное, будет выглядеть лет через десять или двадцать – с длинной седой бородой. Что же сокрушило его? Годы?
Неужто Победитель – это Юность, ибо только к юности человек способен вообразить, будто можно стать Победителем? Во всех чертах Побежденного чувствовался жизненный опыт, и мудрость, и страдание – и все же он был попираем, оказавшись у ног юноши.
М. Алпатов.
Много страданий, мук и лишений претерпел великий художник за свою долгую и многотрудную жизнь. Будучи уже стариком, Микеланджело писал:
“Увы! Увы! Я предан незаметно промчавшимися днями. Я ждал слишком долго. Время пролетело, и вот я старик. Поздно раскаиваться, поздно раздумывать – у порога стоит смерть. Напрасно лью я слезы: какое несчастье может сравниться
с утраченным временем. Увы! Увы! Оглядываюсь назад и не нахожу дня, который бы принадлежал мне!
Обманчивые надежды и тщеславные желания мешали мне узреть истину, теперь я понял это. Сколько было слез, муки, сколько вздохов любви, ибо ни одна человеческая страсть не осталась мне чуждой. Увы! Увы! Я бреду, сам не зная куда, и мне страшно. И если я не ошибаюсь, – о, дай бог, чтоб я ошибался, – вижу, ясно вижу, создатель,что мне уготована вечная кара, ожидающая тех, кто совершил зло, зная, в чем добро. И я не знаю ныне, на что надеяться.”
***
Умер Микеланджело 18 февраля 1564 г. в возрасте восьмидесяти девяти лет.
Что же он осуществил? Мало по сравнению со своими замыслами, но колоссально много на весах истории искусства.
И сейчас на площади у церкви Сан-Миньято во Флоренции стоит бронзовая копия Давида как памятник художнику, который своим искусством утверждал свободу и красоту человека и защищал их с оружием в руках.

Лишь я один, горя, лежу во мгле,
Когда лучи от мира солнце прячет;
Для всех есть отдых, я ж томлюсь, – и плачет
Моя душа, простерта на земле.

 

  Ангел с подсвечником

Распятие. ок. 1492-1493. Цветное дерево. Размер: 135 х 135 см. Музей Буонарроти, Флоренция.


 
Скорчившийся мальчик. 1530-1534. Мрамор. Высота: 54 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.


 
Христос, несущий крест. ок. 1518-1520. Мрамор. Высота: 205 см. Церковь Санта-Мария сопра Минерва, Рим.


 

Битва кентавров. ок.1492. Мрамор. Размер: 84,5 x 90,5 см. Музей Буонарроти, Флоренция.

Пробуждающийся раб. ок. 1530. Мрамор. Академия изящных искусств, Флоренция.

Умирающий раб 1513-1515. Мрамор. Высота: 2,09 м. Лувр, Париж.

         http://www.liveinternet.ru/users/3370050/post186584474/

Микеланджело — гений Возрождения

Микеланджело: детство мастера

Будущий скульптор и художник родился 6 марта 1475 года в тосканском городке Капрезе к северу от Ареццо, в семье флорентийского дворянина Лодовико Буонарроти, городского советника. Отец не был богатым, и дохода от его маленького владения в деревне едва хватало на то, чтобы содержать множество детей. В связи с этим он вынужден был отдать Микеланджело кормилице, жене «скарпелино» из той же деревни, называвшейся Сеттиньяно. Там, воспитанный супружеской парой Тополино, мальчик научился разминать глину и владеть резцом раньше, чем читать и писать. В 1488 году отец Микеланджело поместил его учеником в мастерскую. Так начался расцвет гения. За 88 лет своей жизни Микеланджело не просто создал ряд интереснейших произведений искусства, но и стал одной из ключевых фигур эпохи Возрождения.

Когда Микеланджело закончил свою первую «Пьету» и её выставили в Соборе Святого Петра (На тот момент Микеланджело было всего 24 года), до автора дошли слухи, что людская молва приписывает эту работу другому скульптору — Кристофоро Солари. Тогда Микеланджело высек на поясе Девы Марии: «Это сделал флорентиец Микеланджело Буонаротти». Позже он сожалел об этой вспышке гордости и больше никогда не подписывал свои скульптуры — это единственная.

Микеланджело. Микеланджело. Источник: wikipedia.org

Отличительной особенностью работ Микеланджело является обнажённая фигура человека, выполненная в мельчайших деталях и поражающая своей натуралистичностью. Однако в начале своей карьеры скульптор не знал особенностей человеческого тела настолько хорошо. И ему пришлось их выучить. Делал он это в монастырском морге, где осматривал мертвых людей и их внутренности.

Микеланджело не имел любовных отношений с женщинами до 60 лет. Именно поэтому его женские скульптуры напоминают мужские тела. Только на седьмом десятке он повстречал свою первую любовь и музу.

Сикстинская капелла: как Микеланджело создавал шедевр

Одна из самых великих работ Микеланджело — свод Сикстинской капеллы, над которой он работал четыре года. Работа являет собой отдельные фрески, представляющие все вместе композицию огромных размеров на потолке здания. Микеланджело держал всю картину в целом и её отдельные части в голове. Не было никаких предварительных эскизов. За время работы он не впускал в помещение никого, даже папу римского.

Статуя Давида: создание шедевра

Знаменитая статуя Давида была сделана Микеланджело из куска белого мрамора, оставшегося от другого скульптора, который безуспешно пытался с этим куском работать и потом бросил его.

Помимо полотен и скульптур, Микеланджело создавал стихи. Вот некоторые строки из лирики художника эпохи Ренессанса:

«И даже Феб объять не в силах разом

Своим лучом холодный шар земной.

А нам подавно страшен час ночной,

Как таинство, пред коим меркнет разум.

Бежит от света ночь, как от проказы,

И защищается кромешной тьмой.

Хруст ветки иль курка щелчок сухой

Не по нутру ей — так боится сглаза.

Глупцы пред нею падать ниц вольны.

Завистлива, как вдовая царица,

Она и светляков сгубить не прочь.

Хотя предубеждения сильны,

От солнечного света тень родится

И на закате переходит в ночь…»

Перед своей смертью Микеланджело сжёг множество набросков.

У многих людей слово «творец» ассоциируется со скромной личностью, не претендующей ни на какие материальные блага. Выражение «художник должен быть голодным» точно не про Микеланджело, потому что он часто работал на заказ.

К примеру, зимой 1494 года во Флоренции прошёл очень сильный снегопад. Правитель Флорентийской республики Пьеро ди Медичи заказал у Микеланджело снежную статую. Художник выполнил заказ, но, к сожалению, никаких сведений о том, как выглядел снеговик, вылепленный Микеланджело, не сохранилось.

А вот другой пример работы великого мастера на заказ. Взойдя на папский престол, Юлий II задумал построить себе великолепную гробницу. Понтифик предоставил Микеланджело неограниченную свободу в творчестве и денежных средствах. Тот увлёкся идеей и лично отправился на место добычи мрамора для статуй — в Карарру. Вернувшись почти через год в Рим, потратив много денег на доставку мрамора, Микеланджело обнаружил, что Юлий II уже охладел к проекту гробницы. И не собирается оплачивать расходы! Разгневанный скульптор в тот же час всё бросил, — мастерскую, глыбы мрамора, заказы — и уехал из Рима без разрешения папы.

Подобные заказы обеспечили великого творца крупными суммами денег. Как пишет американское издание The New York Times, хоть Микеланджело часто жаловался на убытки, и о нём часто говорили как о бедном человеке, в 1564 году, когда он умер, его состояние равнялось десяткам миллионов долларов в современном эквиваленте.

Также Микеланджело был крайне принципиальным, когда дело касалось творческого процесса. Скульптор никого не считал себе равным. Уступал иногда власть имущим, от которых зависел, но и в сношении с ними проявлял свой неукротимый нрав. По свидетельству современника, он внушал страх даже папам. Лев X говорил про Микеланджело: «Он страшен. С ним нельзя иметь дела».

Микеланджело предъявлял к своим работам высокие требования и строго судил их. На вопрос, что же такое идеальная статуя, он ответил: «Всякая статуя должна быть так задумана, чтобы её можно было скатить с горы и ни один кусочек не отломился».

До нас дошло немало суждений Микеланджело о работах других художников. Вот, например, как он отозвался о картине, изображавшей скорбь о Христе: «Поистине скорбь смотреть на неё». Другой творец, написавший картину, где лучше всего получился бык, получил от Микеланджело такой комментарий в адрес своего произведения: «Всякий художник хорошо пишет самого себя».

Биография Микеланджело

6 марта 1475 года на свет появился мальчик по имени Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони. За очень короткое время он стал всемирно известным как скульптор, художник и архитектор.

Наша биография охватывает все основные моменты жизни художника Микеланджело и служит полезным руководством для тех, кто хочет изучить его жизнь и карьеру.

  1. 1475 – родился в Капрезе, Республика Флоренция
  2. 1492 – Завершена скульптура «Битва кентавров»
  3. 1496 – Начало скульптуры Вакха
  4. 1497 – Завершенная скульптура Вакха
  5. 1498 – Открытие скульптуры Пьеты
  6. 1499 – Завершенная скульптура Пьеты
  7. 1501 – Создана скульптура Давида
  8. 1504 – Завершенная скульптура Давида
  9. 1504 – Начало работы Doni Tondo
  10. 1506 – Завершено Дони Тондо
  11. 1508 – Начало потолка Сикстинской капеллы
  12. 1510 – Завершено создание фрески Адама как центрального элемента потолка Сикстинской капеллы
  13. 1512 – Завершено строительство потолка Сикстинской капеллы
  14. , 1536 – Фреска «Страшный суд»,
  15. 1541 – Завершена фреска «Страшный суд»
  16. 1546 – Назначен архитектором Св.Базилика Петра, Рим
  17. 1564 – умер в Риме, Папские земли Италии

Часто художников ценят и ценят после их собственной смерти. Таланты Микеланджело были настолько впечатляющими, что он считался величайшим живым художником в своей жизни. С тех пор его легенда и мастерство ценились поколениями, и его работы не могут не тронуть никого.

Сикстинская капелла и его скульптура Давида – это произведения, которые выдерживают испытание временем и служат примером поистине выдающейся работы Микеланджело.

Ранние годы

Микеланджело родился художником; его семья была банкирами на протяжении многих поколений. Его отец занялся семейным бизнесом, и, если бы не банкротство банка, Микеланджело пошел бы совсем другим путем.Когда семейный бизнес рухнул, его отец, Людовико ди Леонардо Буонарроти Симони, переехал в правительственный офис, и это позволило ему отправить Микеланджело изучать грамматику во Флоренцию. В этот момент жизни Микеланджело был погружен в рай для художников; Флоренция была столицей художников Италии и была эпицентром эпохи Возрождения. Это быстро отвлекло Микеланджело от формальной учебы, и он тратил много времени на копирование картин из местных церквей и общение с художниками того времени.

Именно в этот период Микеланджело впервые познакомился с процессами, связанными с созданием скульптуры. Он натолкнулся на скульптурные двери баптистерия Лоренцо Гиберти, и они оставили на нем достаточно следов, чтобы Микеланджело назвал их «вратами рая».

К тринадцати годам Микеланджело четко определился с тем, чем он хочет заниматься, и сумел заработать ученичество у мастера-фрескового художника, которому посчастливилось владеть крупнейшей художественной мастерской во Флоренции.В то время, когда Микеланджело работал под руководством Доменико Гирландало, мастера попросили расписать стены Сикстинской капеллы. Это было здание, которое позже во многом будет фигурировать в величайших произведениях Микеланджело.

В еще нежном возрасте четырнадцати лет Микеланджело был отправлен в престижную Гуманистическую Академию, основанную Лоренцо де Медичи. В течение трех лет подход Микеланджело к своему искусству находился под влиянием самых выдающихся писателей и философов того времени.Их влияние и вдохновение позволили Микеланджело создать два своих самых известных барельефа: Мадонна ступеней и Битва кентавров. Получение заказов на его рельефы в таком молодом возрасте придало бы Микеланджело смелость и убежденность в его способностях создавать шедевры, достойные внимания всего мира.

На всех портретах Микеланджело есть уродство носа. Это произошло в самом начале его жизни после жаркой дискуссии с другим учеником Гуманистической академии.Ему было всего семнадцать, когда его ударили по лицу, и полученные в результате повреждения стали характерной чертой, которую мы все можем видеть на его следующих портретах.

Незадолго до своего восемнадцатого дня рождения Микеланджело пережил огромные потрясения в своей жизни и рабочей среде. Его наставник Лоренцо де Медичи умер в 1492 году, и это означало, что Микеланджело покинул академию и двор Медичи, чтобы вернуться домой и жить в доме своего отца. Он не перестал создавать скульптуры, но посвятил свое время изучению анатомии человека.Его местная церковь позволила ему изучить трупы, которые хранились в прилегающей больнице, а взамен он вырезал деревянное Распятие, которое он подарил церкви Санто Спирито.

Пьета – Дева Мария

Первым произведением, которое привлекло к Микеланджело внимание высших церковных властей, была его Пьета. Когда в 1497 году Микеланджело было поручено создать статую Девы Марии кардиналом Жаном де Бильер-Лагрулас.Микеланджело попросили создать сцену, которая не имела библейского происхождения, но была чрезвычайно распространена в большинстве религиозных произведений искусства из Европы и особенно Франции, где жил кардинал, и он бы видел эту сцену ежедневно. Дева Мария сидела с мертвым или умирающим Иисусом на коленях, горе было бы видно всем.

Как только Микеланджело закончил свою скульптуру, она вызвала аплодисменты всей церкви в Риме.Они были удивлены, что двадцатичетырехлетний юноша смог создать такой шедевр из каменной глыбы.

Очень уместно, что статуя теперь находится в базилике Святого Петра, создавая круг работ Микеланджело, от его первой части, которая принесла ему репутацию, до последней части, которую ему поручили построить.

Рост Давида

Микеланджело покинул Флоренцию во время потрясений, вызванных смертью своего наставника, и был отозван в Дом Медичи для создания серии скульптур меньшего размера.Его работа с Медичи действительно позволила ему путешествовать и получить огромный опыт во время путешествий. Они были изгнаны из Флоренции и некоторое время направлялись через Венецию в Болонью. Лишь в 1499 году Микеланджело вернулся во Флоренцию, и с падением лидера антиренессанса Джироламо Савонаролы он столкнулся с другим городом, который был готов к переменам.

К чести Микеланджело, его попросили закончить мраморную скульптуру, которая оставалась незавершенной почти сорок лет.Агостино ди Дуччо начал статую из каррарского мрамора, но так и не смог ее завершить. Статуя должна была стать колоссальным шедевром, способным представить свободу Флоренции после падения недавно казненного Джироламо Саванаролы. Он станет центральным элементом фронтона Флорентийского собора.

Культурные и политические потрясения 1504 года означали, что это не должно было быть просто еще одной скульптурой или статуей во Флоренции.Он имел значение и коннотации, выходящие за рамки простого мрамора и навыков, которые позволили бы его создать. Несмотря на то, что Микеланджело взялся за уже начатый проект, он смог замысловато вылепить и сформировать шедевр, который станет всемирно известным более пятисот лет спустя. Ясно видно, что годы, которые он потратил на изучение трупов из церковной больницы в городе своего отца, теперь выходили на первый план. Тело Давида описывается как изображение Адониса, Бога среди людей. Возможность нарисовать такой набросок была бы вершиной в портфолио многих художников, но для Микеланджело то, что он вылепил его из скучного мраморного блока, является причиной того, что он до сих пор считается выдающимся произведением искусства.

Сикстинская капелла

Восхищение и признание, пришедшие с завершением работы над статуей Давида, привели к тому, что Микеланджело получил ряд частных заказов. Похоже, он не слишком много нажился на своей вновь обретенной стоимости и скупо делал работы в течение следующего года. Вместо этого он ответил на призыв из Рима построить гробницу нового Папы Юлия II. Это был заказ, рассчитанный на пять лет, и в нем Микеланджело создал сорок статуй.

Именно этот проект привлек его в Рим, и его присутствие привело к постоянному желанию его работы среди римской элиты. Многочисленные побочные проекты задержали гробницу Папы намного дольше пятилетнего срока. Микеланджело в конечном итоге работал над гробницей более сорока лет и никогда не считал этот проект завершенным.

Один из многочисленных побочных проектов, который Микеланджело попросили выделить среди остальных.Его попросили вернуться в Сикстинскую капеллу, где он ранее работал над фресками вокруг стен, и на этот раз расписать потолок Сикстинской церкви. Есть местная история, которая циркулирует вокруг товарища художника, Браманте, который, похоже, очень завидовал тому, что Микеланджело получил заказ на гробницу Папы, и что он убедил Папу заказать Микеланджело в среде, с которой он был незнаком, поэтому что он потерпит неудачу, и Браманте сможет забрать комиссию по гробнице.

Первоначальная идея потолка Сикстинской капеллы заключалась в том, чтобы на краю потолка были изображены Двенадцать апостолов, а затем в потолке был сделан орнамент. Эта идея не показалась Микеланджело достаточно грандиозной, и у него явно были другие идеи, которые он предложил Папе. Это обсуждение привело к тому, что Микеланджело получил полную свободу действий над проектом, и он предложил создать произведение искусства, представляющее Сотворение Вселенной и Грехопадение Человека.

Сейчас войти в Сикстинскую капеллу и представить себе, что на потолке изображено что-либо еще, практически невозможно. Микеланджело использовал целые пятьсот квадратных метров потолка в качестве своего холста и сумел изобразить множество библейских историй и учений внутри сцены. Взгляд сразу же притягивается к самому центру потолка, где теперь уже знаковые пальцы Бога и Человека вытянуты, почти соприкасаясь. Тем не менее, осмотр краев и сторон потолка позволяет увидеть творение Адама, Адама и Евы и их время в Эдемском саду, Великий Потоп и истории Ноя и его семьи.Потолок окружен изображениями людей, предсказавших пришествие Иисуса Христа, как мужчин, так и женщин.

Это произведение искусства является особенным по многим причинам. Он не был создан с использованием основных навыков Микеланджело в качестве скульптуры, потолок занял почти четыре года, чтобы нарисовать, когда он лежал на спине, глядя на потолочное полотно перед ним, и тот простой факт, что это был действительно побочный проект, который Микеланджело должен был завершить, пока он создавал статуи для гробницы Папы.

Архитектор базилики Святого Петра

В 1546 году, когда церковь искала архитектора для завершения давно откладываемой базилики Святого Петра, они вернулись к Микеланджело. Базилика долгое время была занозой для церкви, при этом последовательные строительные проекты либо тормозились, либо просто не позволяли завершить строительство. Первоначальная Константиновская базилика была построена в четвертом веке, и последние пятьдесят лет она была предметом многочисленных архитекторов и их реконструктивных планов.Спустя пятьдесят лет после того, как был заложен фундамент, Микеланджело был назначен архитектором.

Микеланджело смог воспользоваться первоначальными планами и подойти к проекту, учитывая как физическую структуру, так и визуальную привлекательность церкви. Создание центрального купола усилит дизайн и позволит создать центральную зону поклонения.

Микеланджело взял на себя строительство нового проекта Базилики, когда ему было за семьдесят, и было известно, что его, вероятно, не будет до его завершения.Имея это в виду, Микеланджело создал серию эскизов, которые показали, как именно он хотел, чтобы проект был завершен. Очень немногие из его дизайнов для других проектов все еще существуют сегодня, так как он был известен тем, что уничтожал их, когда они больше не были нужны. Однако в 2007 году был обнаружен рисунок красным мелом, который показывает создание купола базилики Святого Петра. Поскольку этот проект был настолько поздним в жизни Микеланджело, это вполне могло быть последним дизайном, который он когда-либо делал. Сейчас он хранится в Ватикане для процветания.

Смерть

Неизбежно строительство купола было завершено после смерти Микеланджело. В 1564 году, когда Микеланджело исполнилось 88 лет, он умер в Риме. Ранее он просил, чтобы его тело было похоронено во Флоренции, поэтому он был интернирован в базилике Санта-Кроче.

К тому времени, когда Микеланджело, наконец, скончался, он составил настоящий список лучших произведений искусства, которые когда-либо видел мир.Помимо его шедевров в Давиде, потолка Сикстинской капеллы и Пьеты Девы Марии, его произведения искусства включают статую Моисея для гробницы Папы Юлия II, картину Страшного суда на стенах Сикстинская капелла и собрание произведений о Мадонне с младенцем.

Промежуток времени между самой ранней известной работой Микеланджело «Мадонна у лестницы» с 1490–92 до его смерти в 1564 году наполнен настоящей историей искусства и скульптуры, которой можно было бы заполнить один музей.

Интересно отметить, что последняя скульптура, над которой, как известно, работал Микеланджело, была чрезмерно точеной, и это привело к тому, что скульптура приобрела абстрактное качество, которое могло быть предшественником абстрактного движения, которое мы видим сегодня.

Наследие Микеланджело

Микеланджело известен не только как один из величайших художников, когда-либо живших, но и как человек, мало ценивший имущество и материальные ценности.Как известно, он вел очень убогий образ жизни, отвергая атрибуты, которые могло принести ему его богатство, и наслаждался жизнью в одиночестве, вдали от друзей и семьи.

Его образ жизни не привлекал слишком много протеже к поиску его в качестве мастера, и он не брал много помощников. Он нанял Франческо Граначчи, чтобы помочь ему с множеством черных работ, с которыми столкнется художник, таких как подготовка поверхностей потолка и измельчение красок.Но, похоже, ему не приписывают когда-либо подмастерья. Граначчи был современником Микеланджело в Академии Медичи.

Несмотря на такой образ жизни и стиль работы, работы Микеланджело сформировали будущее и мировоззрение многих художников. Его статуя Давида воспроизводится во всем мире и упоминается как идеальное тело человека. Художники мира могут не почувствовать его влияние из первых рук, но оно передается через его работы.

Микеланджело создавал великое искусство примерно в то же время, что и Леонардо да Винчи и Рафаэль. Это привело к тому, что трое из них часто упоминаются в одних и тех же кругах, и подразумевается связанная с ними близость. Однако это не совсем так. Леонардо был на двадцать три года старше Микеланджело, а Микеланджело был еще на восемь лет старше Рафаэля. Хотя у них троих было какое-то взаимодействие, из образа жизни Микеланджело очень ясно, что он не был членом какой-либо художественной когорты или коллектива.

Его наследие живет в его произведениях искусства, что видно по его влиянию на Рембрандта ван Рейна. Сикстинская капелла и Давид – это произведения искусства, которые во всем мире изучают школьники, обучающиеся художники и профессиональные художники. Нет предела знаниям, которые можно извлечь из изучения произведений настоящего мастера.

.

Рисунков Микеланджело

Необычайные способности Микеланджело как рисовальщика легли в основу его работы по множеству дисциплин.

Будь то тщательно продуманная фреска, подробный архитектурный план или этюд для будущей скульптуры, рисунки всегда были первой точкой захода Микеланджело. Такие наброски, таким образом, являются связующим звеном между его творчеством, и многие из них выделяются как самостоятельное искусство.Они также дают наглядные примеры того, насколько Микеланджело готовился к выполнению большинства своих крупных заказов.

В некоторых случаях художник обращается к отдельным элементам общей композиции в рамках подготовительного эскиза. Часто это было связано с одной фигурой, которую Микеланджело использовал для отработки своих анатомических деталей. Модели могут использоваться для получения естественного вида отделки, будь то контуры мышц или, возможно, то, как кто-то может поворачиваться во время анимированной сцены.

Здесь есть рисунки Микеланджело, которые могут показаться незаконченными. На самом деле художник дошел до точки, в которой каждый из них выполнил свою задачу, и он мог перейти к созданию основной работы. Художник Микеланджело иногда доводил свои рисунки до мельчайших деталей и выходил за рамки простой учебной практики. Эти законченные эскизы отличались поразительной сложностью и часто дарились друзьям и коллегам.

Иль Дивино (божественный) создал серию рисунков для своего друга Томмазо де Кавальери.Была также большая карикатура на фреску во дворце Ватикана. Все эти предметы недавно были представлены на широко известной выставке в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, предоставленной музеем Эшмола в Оксфорде, Великобритания. В этом прекрасном учреждении также хранится коллекция рисунков Рафаэля, а рисунки Микеланджело можно посмотреть в зале Western Art Print Room по предварительной записи, чтобы обеспечить их безопасное хранение.

Универсальность этого носителя позволяет художникам постоянно вносить изменения и дополнения в свою композицию, прежде чем перейти к окончательной работе.Например, изменить позу фигуры намного проще, используя мел или карандаш на бумаге. Даже ручка была бы предпочтительнее, чем исправлять фреску позже. Многие из его картин также были бы очень сложными, и любые изменения также влияли бы на другие соседние части холста.

Рисунки, представленные в этом разделе, служат другой цели, помимо того, что они являются приятными произведениями искусства для последователей Возрождения. В истории искусства есть бесчисленное множество примеров, когда известные имена изучали новые методы, собирая и изучая работы других.Тем, кто не сможет получить ни одного эскиза Микеланджело за последние несколько столетий, нужно будет лично посетить его работы и изучить их таким образом. «Молящиеся руки» Дюрера считаются одними из лучших и самых узнаваемых произведений искусства в этой среде во всех направлениях искусства. Это, безусловно, было бы так в его родной Германии, но в глобальном масштабе можно утверждать, что на самом деле это Витрувианский человек да Винчи.

Невероятным открытием, которое действительно помогает Микеланджело привлечь внимание художников современности, является то, что многие из техник и средств массовой информации, которые он использовал в то время, до сих пор используются рисовальщиками.Перо, тушь, уголь и мел были его любимыми инструментами, и все эти столетия спустя они остаются неизменными для многих.

Рисование было важным навыком, чтобы считаться настоящим мастером в эпоху Возрождения, особенно в папских государствах Италии. Некоторые другие страны, такие как Испания, немного более спокойно относились к вопросу о том, может ли художник считаться хорошим эталоном, если он не может воспроизвести свою работу с помощью рисунка. Диего Веласкеса, как известно, учили итальянскому, несмотря на то, что он был из испанского Возрождения.


Большая часть работ художника опиралась на его исключительные навыки рисования, которые легли в основу многих архитектурных проектов, фресок и планов скульптур.

К навыкам рисования Микеланджело также неоднократно обращались изобретатели, которым нужно было изобразить свои идеи как можно более профессионально, чтобы помочь в получении инвестиций для реализации каждого продукта.

От подготовительной работы к всевозможным проектам остались сотни этюдов, а технические качества, заложенные в них, сами по себе делают их потрясающими произведениями искусства.

В последние годы наблюдается рост интереса к основным техническим навыкам мастеров эпохи Возрождения, таких как Микеланджело и Леонардо да Винчи, с частыми выставками, посвященными исключительно коллекциям их рисунков, сделанных с разных сторон их карьеры.

Красота этих эскизов заключается в том, что они подчеркивают фундаментальные, основные навыки, которыми обладают художники, которые могут быть не столь очевидны, когда краска, мрамор или другие материалы добавляются позже по мере развития этих проектов.

.

10 фактов о “Пьете” Микеланджело, которых вы не знаете

В Pieta Микеланджело подошел к предмету, который до того времени формировался в основном к северу от Альп, где изображение боли всегда было связано с идеей искупление: оно называлось «Веспербильд» и представляло собой сидящую Мадонну, держащую тело Христа на руках. Но теперь двадцатитрехлетний художник представляет нам образ Мадонна с телом Христа никогда раньше не пыталась.Ее лицо молодо, но вне времени; ее голова лишь слегка наклоняется над безжизненным телом сына, лежащего у нее на коленях. “Тело мертвого Христос демонстрирует совершенство исследования каждой мышцы, вены и нерва. Ни один труп не может больше походить на мертвого, чем этот. В самом изысканном выражении лицо. Более того, вены и пульсации указаны с такой точностью, что нельзя не удивляться, как рука художника за короткое время создала такую ​​божественную работу.”

Эти слова Вазари о «божественной красоте» произведения надо воспринимать в самом буквальном смысле, чтобы понять смысл этой композиции. Микеланджело убеждает обоих сам и нас божественного качества и значения этих фигур посредством земной красоты, совершенной по человеческим стандартам и, следовательно, божественной. Мы здесь лицом к лицу не только с болью, условие искупления, но с абсолютной красотой как одно из его последствий.

1. “Пьета” – единственное произведение Микеланджело, носящее имя художника. Он добавил это после того, как случайно услышал, что зритель ошибочно опознал произведение как произведение другого художника.

2. Он мог подписать «Пьета» дважды. Во время ремонта в начале 1970-х реставраторы обнаружили букву «М», выгравированную на левой ладони Девы Марии. Потому что это было умело переработано в линий кожи скульптуры ранее не обнаруживалось.Монограмма может означать Микеланджело, Марию или обоих.

3. Хотя Микеланджело большую часть своей жизни работал во Флоренции, он создал скульптуру «Пьета» в течение пяти лет, которые он провел в Риме. Он был заказан кардиналом де Бильересом.

4. Кредит “Пьета” на Всемирную выставку 1964 года в Нью-Йорке был мероприятием с высокой степенью надежности. Пуленепробиваемый корпус из двух с половиной тонн оргстекла обеспечил сохранность статуи. Конвейерные дорожки с электроприводом удерживали толпы зрителей.

5. Поездка на Всемирную выставку была первым случаем, когда статуя покинула Рим с момента основания. Драгоценный груз в тройном ящике весил чуть меньше шести тонн.

6. Упаковка, созданная для перехода скульптуры через Атлантический океан, была спроектирована так, чтобы выдержать кораблекрушение. Если корабль затонет, ящик будет плавать. Если статуя частично затонула, радио передатчик внутри ящика будет служить устройством определения местоположения.

7. Четыре пальца слева от Марии были сломаны и восстановлены в 1736 году.

8. В мае 1972 года бред Ласло Тот повредил “Пьету” молотком. После завершения ремонтных работ Ватикан заключил мраморную статую в тройной слой пуленепробиваемого стекла.

9. Среди наиболее трудных для восстановления повреждений было веко Марии, на которое реставраторам потребовалось около 20 попыток.

10. Техникам потребовалось несколько месяцев, чтобы отсортировать и идентифицировать все фрагменты мрамора, выбитые молотом Тота. На всю реставрацию ушло около 10 месяцев.

.

10 фактов о «Давиде» Микеланджело, которых вы не знаете

Давид Микеланджело – это совершенство самой известной статуи во Флоренции и, возможно, во всем мире.

В 1501 году Микеланджело получил заказ на создание Давида Арте делла Лана (Гильдия торговцев шерстью), которые отвечали за содержание и украшение собора во Флоренции.

Традиционно Давид изображался победившим после победы над Голиафом.Но Микеланджело отходит от традиционного образа Давида. Он не представляет нам победителя, великана голова у его ног и могучий меч в руке, но изображает юношу в фазе, непосредственно предшествующей битве: возможно, он поймал его как раз в тот момент, когда он услышал, что его люди колеблются, и он видит, как Голиаф насмехается над ними.

Мраморный блок, из которого Микеланджело надеялся создать колоссальную статую Давида , скорее всего, прибыл из карьера Фантискритти в районе Миселья в Карраре, что подтверждается недавними петрографическими исследованиями. анализ.Что касается самого мрамора, художественная литература сообщает, что он уже дважды был вырезан двумя разными скульпторами, включая Донателло. Похоже на то что оба скульптора перестали вырезать мрамор из-за его низкого качества и хрупкости, но тем временем они поработали над его формой параллелепипеда, так что, когда Микеланджело получил его, определенные обязательные решения возможно, уже были сделаны: пространство, где ноги должны были раздвигаться, насечка или частичное углубление в области плеча.Блок, должно быть, имел какие-то узнаваемые антропоморфные черты, поскольку он уже заработал сам. имя «великан» еще до того, как Микеланджело начал над ним работать. Помимо внутренней слабости мрамора, были и другие элементы, которые мешали его эстетическому виду: прожилки, проходящие по всему блоку. и бесчисленное множество taroli , или точечных отверстий, пронизывающих поверхность.

По словам биографа Микеланджело Асканио Кондиви, Микеланджело работал над статуей в строжайшей секретности, скрыв свой шедевр в создании до января 1504 года.Говорят, он создал восковую модель своего дизайна, и погрузил его в воду. Во время работы он позволял уровню воды понижаться и, используя разные долота, лепил то, что он мог видеть. Он спал эпизодически, а когда спал, то спал в своей одежде и даже в своей одежде. сапоги все еще были на ногах, и ели редко.

David принимает простую позу: с учетом его размера любое более сильное действие может нарушить баланс. Во всяком случае, это было выдающимся достижением – так благородно извлечь и оживить фигуру из такого непропорционально плоская прямоугольная масса.Поддерживая свое тело правой ногой и неся левую вперед, почти божественный молодой герой позволяет своей правой руке упасть на уровень бедра, а другой сгибает в сторону плеча. рост. Его лицо смелое, но задумчивое: он вызывающе ждет своего противника и спокойно оценивает свои шансы, как настоящий флорентинец, планируя атаку сомнительной лояльности.

Хотя изначально мрамор был частью проекта Санта-Мария-дель-Фьоре, с самого начала не было решено, что статуя будет включена в украшения собора; фактически, его конечный пункт назначения был решение было принято весной 1504 года комитетом, который состоял из самых выдающихся художников Флоренции того времени: Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Джулиано да Сангалло, Козимо Росселли, Пьеро ди Козимо, Филиппино Липпи, Андреа делла Роббиа, Пьетро Перуджино.Хотя Боттичелли был единственным, кто хотел Чтобы разместить David рядом с собором, все остальные согласились, что его следует установить на самой представительной площади Флоренции, перед Палаццо делла Синьория (ныне Палаццо Веккьо).

Картина Микеланджело «Давид » не только воплощает эстетику искусства Высокого Возрождения, политику Флоренции эпохи Возрождения и техническую виртуозность греческой скульптуры, но также стала одной из самых узнаваемых произведения скульптуры эпохи Возрождения, ставшие символом силы и юношеской красоты человека.

1. Давид Микеланджело огромен, высотой 17 футов и весом более 12 000 фунтов, но вылеплен из цельного блока белого мрамора.

2. Блок мрамора, из которого Микеланджело вырезал «Давида», был обработан Донателло более 50 лет назад. В то время говорили, что у мрамора был в нем возникла ошибка, и проект был заброшен.

3. Микеланджело порвал с художественной традицией, изображая Давида до его битвы с Голиафом, а не после, как это видно в изображениях Караваджо и Донателло.

4. Во время восстания 1527 года непокорные протестующие бросили стул, который сломал левую руку статуи в трех точках.

5. В 1857 году правящая королева Виктория была настолько ошеломлена наготой копии статуи Давида, что приказала отлить гипсовый фиговый лист, чтобы покрыть его гениталии, прежде чем он будет выставлен в Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

6. Хотя он оставался во Флоренции более 500 лет, итальянское правительство недавно обратилось в суды с просьбой решить, принадлежит ли Давид городу или стране.

7. Микеланджело преувеличил размер правой руки Давида. Некоторые полагают, что это отсылка к прозвищу библейского Давида, что означает «сильная рука».

8. То, что глаза Давида испорчены, веками оставалось незамеченным, возможно, из-за огромной высоты статуй. Однако проект Цифрового Микеланджело ХХ века в Стэнфордском университете сделал полные изображения статуи, из которых видно, что левый глаз Давида смотрит вперед, а правый глаз сфокусирован на каком-то отдаленном месте.

9. В 1873 г. из

г.
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *