«Я — человек страстей, способный и склонный творить глупости, за которые мне бывает стыдно»

Нидерландский художник Винсент Ван Гог известен по всему миру. Но что мы на самом деле знаем о нём? Почему всю жизнь он едва сводил концы с концами? Из-за чего провалились попытки получить художественное образование? И что стало причиной его самоубийства?

Автопортрет Ван Гога, 1887, Art Institute of Chicago

Ранние годы: моя юность была «аскетичной, холодной и неплодотворной» (1853-1868)

Винсент Ван Гог родился в деревушке Грот-Зюндерт на юге Нидерландов 30 марта 1853 года. Для малыша родители выбрали имя Винсент, что в переводе с латыни означает «победоносный». Ровно за год до этого в семье произошла трагедия: на свет появился первенец, который почти сразу же умер, — в честь него пара и назвала второго ребёнка. Когда Винсент подрос, он часто ходил к могиле своего умершего брата и любил сидеть там, размышляя о чём-то.

Отец Теодор Ван Гог происходил из когда-то знатного рода и был «‎‎священником по наследству» — большинство мужчин в его семье отдали себя религии.

Он обладал мягкими чертами лица, всегда был вежлив и готов помочь прихожанам, которые с теплом относились к пастору и называли его ‎‎славным. Мать Анна Корнелия Карбентус, дочь придворного мастера-переплётчика, отличалась взрывным характером: в одну секунду излучала нежность и ласку, а через минуту её охватывала вспышка гнева. Женщина любила фантазировать и заниматься сочинительством — время от времени писала длинные письма, где рассуждала о жизни и откровенничала, а также покрывала тетрадные листы незамысловатыми фигурками животных и растений.

Отец Теодорус Ван Гог Мать Анна Корнелия Карбентус Ван Гог Брат Тео Ван Гог

Со временем дом священника наполнился детским смехом и щебетанием: в семье появились ещё пятеро малышей. Будучи взрослым, Винсент поддерживал связь лишь с сестрой Вил и братом Теодором. Тео стал настоящим другом для художника и сопровождал его в течение всей жизни — на протяжении многих лет братья вели переписку, из которой сохранились более 600 писем.

Своей противоречивостью Винсент в чём-то повторял характер матери: в один день был молчаливым и задумчивым, но в другой — самым громким среди детей; любил блуждать по окрестностям в одиночестве — но часто организовывал шумные игры с братьями и сёстрами; мог нагрубить и высказать колкости дома — но односельчане помнили его тихим и послушным ребёнком. Такой же двойственной была и его тяга к искусству: иногда Винсент приносил матери свои рисунки и фигурки из глины, но буквально через мгновенье мог с яростью разорвать или разломать их.

Уже будучи взрослым, он писал про себя: «Я — человек страстей, способный и склонный творить глупости, за которые мне бывает стыдно. Я часто говорю или делаю что-то слишком быстро, когда лучше было бы выждать. Мне кажется, многие творят подобное тоже. А раз так, то что поделать? Нужно ли считать себя опасным и ни на что негодным? Я так не думаю».

Рисунок Ван Гога в возрасте 9 лет

Когда Винсенту шёл двенадцатый год, отец отправил его в школу-пансион Зевенберга, небольшого города в двадцати километрах от дома. Мальчик чувствовал себя одиноким и покинутым и упрашивал родителей забрать его обратно. Вместо этого через пару лет отец перевёл его в среднюю школу города Тилбурга. Там Винсент понемногу занимался живописью, но всё равно не чувствовал счастья и через два года в возрасте пятнадцати лет без объяснения причин вернулся домой.

Позже в письме к Тео он говорил, что его юность была «аскетичной, холодной и неплодотворной».

Успехи в коммерции: «Чего мне ещё желать?» (1869-1875)

Семья переживала за будущее старшего сына: кем он станет и как будет зарабатывать на жизнь? Трое ближайших родственников Винсента, братья отца, занимались продажей картин — наиболее удачно дела шли у дяди Сента, который предложил племяннику пойти по его стопам в коммерции. И вот, в июле 1869 года шестнадцатилетний юноша начал работу в качестве торговца картинами в гаагском филиале крупной компании Goupil & Cie.

Винсент с рвением выполнял порученные ему дела. Ему нравилось вращаться в близких к искусству кругах, постепенно он всё лучше и лучше разбирался в живописи и модных течениях. Тео тоже получил должность в Goupil & Cie в Брюсселе, чему Винсент был несказанно рад — общая сфера деятельности ещё больше сблизила братьев.

Начальство отметило успехи Винсента и приняло решение о его повышении с соответствующим переводом в Лондонский филиал фирмы.

В 1873 году молодой человек переехал в Англию. Для него этот год стал одним из самых счастливых в жизни: достаточно денег, хорошая работа, много свободного времени, частые походы в музеи и галереи, свой небольшой сад. Ван Гог писал: «‎‎У меня чудесный дом, и мне доставляет огромное удовольствие наблюдать за жизнью Лондона и привычками самих англичан. Также в распоряжении природа, живопись и поэзия — чего же ещё желать?»

В это время Винсент впервые влюбился — но увы! Девушка была помолвлена с другим и отвергла Винсента. Он тяжело переживал любовную неудачу и находился в подавленном состоянии. В его письмах всё чаще появлялись рассуждения о Боге и религии в целом.

Преподавание, книжное дело, религия: «Это правда, что моё будущее покрыто мраком» (1876-1879)

В мае 1875 года Ван Гог уехал в Париж по делам компании. Отношения с начальством портились — то ли дело в эмоциональных переживаниях, то ли в чрезмерной религиозности, то ли в критике руководства — 1 апреля 1876 года Винсент ушёл в отставку, навсегда оставив коммерцию, которой он посвятил почти шесть лет.

Начались тяжёлые времена. Молодой человек метался, занимаясь то одним, то другим: преподаватель немецкого и французского в пансионате для мальчиков, торговец книгами в небольшом магазинчике, помощник священника. Его религиозность всё возрастала: он переводил Библию и много времени отдавал церковным службам. В 1877 году Винсент решил быть пастором и поступить в Богословскую академию, ради чего поехал в Амстердам к своему дядюшке, известному теологу, но вернулся ни с чем из-за проваленного вступительного экзамена. Вскоре он стал миссионером в бельгийской деревне, но почти сразу же церковные власти попросили его уехать.

Есть версия, что его отстранили за «‎‎подрыв достоинства священства», потому что Ван Гог, поражённый бедностью жителей, уступил свой дом нуждающимся, а сам ночевал на соломе в ветхой лачуге. Винсенту ничего не оставалось, как вновь возвратиться домой, где его встретили разочарованные родители. Он тяготился своими скитаниями и находился в депрессии. Из письма брату: «И вот, уже почти пять лет я без какой-то постоянной работы брожу туда-сюда.

Это правда, что я потерял доверие многих. Это правда, что моё финансовое положение плачевно. Это правда, что моё будущее покрыто мраком».

В этот момент Тео, у которого коммерческие дела шли в гору, поддержал Винсента и предложил ему всерьёз заняться живописью — в конце концов брат всегда интересовался искусством, а его рисунки вроде бы были неплохи. Кажется, это стало спасением.

Первые шаги в живописи: «‎Рука в огне»‎ (1880-1883)

В октябре 1880 года двадцатисемилетний Ван Гог переехал в Брюссель: он находился в приподнятом настроении и строил планы на будущее. Мужчина хотел подтянуть свои навыки в рисовании, возможно, даже поучиться у какого-то известного художника, а потом начать зарабатывать на жизнь самостоятельно (он всё ещё находился на обеспечении родителей и брата). По рекомендации Тео он начинает брать уроки у голландского художника Энтона Раппада, а тот в свою очередь уговорил Винсента, всегда несколько презрительно смотревшего на классическое образование, прослушать трёхмесячный курс в Королевской академии изящных искусств.

Позже Раппад стал другом и наставником художника — переписка длилась больше четырёх лет.

По произведениям Ван Гога того времени заметно, что его навыки улучшились: рисунки стали сложнее и детальнее. Выработался серьёзный подход: если раньше он относился к творчеству как к приятному баловству, то сейчас осознавал всю сложность этой деятельности. Винсент упражнялся в создании натюрмортов, которые пишут все студенты классических художественных заведений.

Портрет мужчины, 1888 Натюрморт с кружкой пива и фруктов, 1881

Погостив какое-то время у родителей, Ван Гог уехал в Эттен в 1881 году. Там он усиленно трудился, часто делая зарисовки с соседей или знакомых. Винсент познакомился с известным аквалеристом Антуаном Мауве и очаровался им. Мауве, в свою очередь, указал на пробелы в технике Ван Гога и преподавал ему.

В это же время с визитом приехала недавно овдовевшая Корнелия, дальняя родственница Ван Гога. Ки — так её называли в семье — и Винсент проводили вместе много времени, общались и гуляли. Мужчина влюбился: он был окрылён чувствами, много писал и представлял, что женится на девушке.

Кее Вос-Стрикер и ее сын Ян

Но увы — Ки отвергла Ван Гога словами «Нет, нет, никогда». Художник не отступил: он преследовал возлюбленную, отправлял письма и всячески пытался переубедить её. Ки ничего не оставалось делать, как уехать обратно к семье в Амстердам. Но и это не помогло: Ван Гог поехал за ней! Там его встретили родители Ки и недвусмысленно дали понять, что ни о какой свадьбе и речи быть не может. Тогда Винсент поднёс руку к пламени свечи и сказал:

Дайте мне поговорить с ней столько времени, сколько я смогу продержать руку в огне!

Женщина в профиль, 1883

Отец Ки задул свечу и выгнал незадачливого жениха на улицу.

В самом начале 1882 года разбитый горем Ван Гог переехал в Гаагу. Там Мауве одолжил ему денег на создание студии и познакомил с маслом. Через какое-то время учитель и ученик рассорились. Предположительно, Мауве узнал о том, что Ван Гог из сострадания взял к себе в дом беременную проститутку Сиену и её пятилетнюю дочку. Сиена жила с Ван Гогом на протяжении нескольких лет и запечатлена на многих рисунках. Отношения были тяжёлыми: давление со стороны родителей, прошлое женщины, не родные художнику дети. Ко всему прочему, Ван Гог никак не мог начать зарабатывать своими рисунками. Семья едва сводила концы с концами. В конце 1883 года Винсент оставил Сиену и детей.

Из Нидерландов во Францию: «‎От тьмы к свету»‎ (1884-1887)

Закончив отношения с Сиеной, художник вновь сменил место жительства: сначала Нидерланды, затем Бельгия. Он продолжил развивать навыки, рисуя своё окружение. В картинах этого времени преобладают тёмные тона, передающие его внутреннее состояние. При помощи Тео в 1885 году работа «Пожиратели картофеля» и серия «Исследования характера крестьян» были выставлены на продажу. Здоровье Винсета оставляло желать лучшего: из-за нехватки средств он плохо питался, много курил и пил.

Едоки картофеля. 1885 Крестьянин и крестьянка сажающие картофель, 1885

В это время Ван Гог посещал занятия в Академии художеств в Антверпене. Между ним и преподавателями вспыхивали конфликты, потому что своенравный студент не хотел следовать канонам. Среди однокурсников он тоже вызывал удивление. Вот что вспоминал бельгийский художник Рихард Баселер: «Угловатая лепка лица, острый нос, из жёсткой, неровно подстриженной бороды торчит трубка-носогрейка». Последней каплей стал урок, когда вместо Венеры Милосской бунтарь изобразил пышную крестьянку, сказав, что статуя не имеет ничего общего с настоящей женщиной.

Винсент твёрдо решил переехать в Париж к брату, считая, что только там можно научиться правильному искусству в противовес занудному механическому перерисовыванию в Академии. Наперекор возражениям Тео, который считал, что старшему брату лучше вернуться к родителям, Винсент приехал в Париж. Вдохновлённый свободной атмосферой города Винсент начинает писать картины в ярких цветах. В них также прослеживаются намёки на японский стиль, которым он увлёкся ещё во время своего обучения в Академии. Сравнивая светлые и красочные произведения того времени с предшествующими тёмными работами, сложно поверить, что они принадлежат руке одного мастера.

Портрет Папаши Танги, 1887 Празднование 14 июля в Париже, 1886 Берега Сены, 1887 Гейша, 1887

В Париже художник столкнулся с модным в то время импрессионизмом и влился в художественные круги. Огромное значение имела встреча с Полем Синьяком, который работал в технике пуантелизма, нанося краску на полотно точками. Возможно, свою технику явных и грубых мазков Ван Гог придумал под его влиянием. Позже началась ещё одна важная история дружбы: Винсент познакомился с Полем Гогеном.

Прованс, творческая коммуна и психическое расстройство: «‎Человек без уха» (1888-1889)

В 1888 году Ван Гог, страдающий от злоупотребления абсентом и сигаретами, переехал в прованский городок Арль. В его голове крутилась идея: творческое сообщество! Что может быть прекраснее коммуны художников? Они будут вдохновлять друг друга и вместе создавать величайшие произведения! Винсент даже начал обставлять небольшой жёлтый дом, который должен был стать центром творческой ячейки. Для этого он написал такие картины, как «Ваза с двенадцатью подсолнухами», «Кафе на террасе ночью», «Звездная ночь над Роной», «Ночное кафе».

Кафе на террасе ночью, 1888 Ночное кафе, 1888 Звездная ночь над Роной, 1888 Ваза с двенадцатью подсолнухами, 1888

В это время художник освободился от влияния импрессионистов-парижан и начал вырабатывать самобытный стиль: яркость, экспрессивность, насыщенность. Он работал не покладая рук и чувствовал творческий подъём, проводя за мольбертом сутки напролёт. Именно этот период стал самым плодотворным в его творчестве: Винсент написал больше 200 картин за два года.

Винсент признавался своему другу Полю Гогену: «Даже во время работы я не перестаю думать про создание студии, где мы с тобой могли бы быть постоянными обитателями и которая была бы приютом и убежищем для наших приятелей в моменты, когда они оказываются в творческом тупике». Гоген, который тоже разочаровался в атмосфере Парижа, поддался на уговоры и приехал в Арль осенью 1888 года.

Жёлтый дом, 1888

Поначалу ничто не предвещало беды — друзья вместе рисовали, строили планы и много гуляли. Тем не менее скоро начались ссоры: Ван Гог с обожанием относился к приятелю и хотел такого же обращения к себе, но Поль Гоген, будучи от природы высокомерным и заносчивым, считал себя главным и не хотел сотрудничать на равных. Кажется, Винсент чувствовал ещё не озвученное желание друга уехать.

Точные детали проишествия неизвестны, но после нескольких дней, когда художники были заперты в доме из-за ливней, Ван Гог бросился с бритвой на Гогена. После ссоры Винсент вернулся к себе, где у него, вероятно, случился приступ, во время которого он отрезал себе то ли мочку, то ли всю ушную раковину в надежде искупить свою вину перед другом. Потом он завернул ухо в бумагу и отнёс его в ближайший бордель, чтобы знакомая девушка передала его Гогену, который, конечно же, к тому моменту уже покинул Арль.

Винсента поместили в больницу, где ему поставили диагноз «острая мания с общим бредом». Почти сразу же примчался взволнованный Тео. После выписки Ван Гог вернулся в свой Жёлтый дом, продолжил работу и утверждал, что чувствует себя полностью здоровым. Интересно, что возобновилась переписка с Гогеном: Винсент писал ему много и часто, но Поль, если и отвечал, то довольно сухо и сдержано.

Однако психическое расстройство не отступало: художник страдал от бессонницы, галлюцинаций и мании преследования. Вскоре стали повторяться приступы, во время которых он не узнавал лечащих врачей и бредил. Начались разговоры о его переводе в другую больницу. Ситуацию усугублял тот факт, что жители Арля написали петицию, где называли Ван Гога сумасшедшим, и требовали его изоляции.

Канал с прачками, 1888 Вспаханное поле и пахарь, 1889, частная коллекция

В моменты ясности Ван Гог продолжал создавать картины. Именно в это время Ван Гог выработал свою узнаваемую технику рисования: витиеватые закрученные мазки.

Винсент начал осознавать свою болезнь и то, что ему необходим специальный уход: «Меня немного утешает, что я начинаю относиться к безумию как к любой обычной болезни и принимать вещи таковыми, какие они есть. Во время же кризисов мне казалось, что всё, что я себе навыдумывал, было реальностью». Он попросил Тео помочь с переводом в Сент-Реми, лечебницу в бывшем монастыре. Ван Гог планировал задержаться на пару-тройку месяцев, чтобы поправить здоровье, а дальше пойти на военную службу — ему нужны дисциплина и строгое руководство, ко всему он смог бы наконец перестать обременять Тео денежными расходами.

Лечебница Сен-Реми, прорыв в творчестве и самоубийство: «Живопись — это единственное, что связывает прошлое и настоящее » (1889-1890)

«Я не могу точно описать, что чувствую. Иногда это приступы тревожности без причины или ощущение пустоты и усталости в разуме» — в таком состоянии Винсент приехал в лечебницу в Сен-Реми. Здесь он познакомился с тяжело больными, вопли которых часто разносились по коридорам здания. Зверинец — так художник назвал свой новый дом.

Но странно: Ван Гог даже воспрянул духом! Он увидел, что есть состояния, гораздо хуже его собственного, понял, что должен и может справиться со своим недугом, чтобы вернуться в мир и творить. Природа располагала к живописи, да и лечащий врач оказался славным малым — Винсент испытывал к нему тёплые чувства и даже нарисовал несколько портретов.

Со временем ему было разрешено прогуливаться по окрестностям монастыря. Ван Гог писал много и в своём узнаваемом стиле: импрессионисты отвергнуты, академические уроки забыты. Особенно ему нравились кипарисы: он писал деревья тёмными густыми красками и вытягивал их через весь холст к небу.

Кипарисы и две женщины, 1889

Он писал матери: «И вот причина, почему в моих нынешних работах можно наблюдать гармонию: живопись — это нечто само по себе. В прошлом году я где-то прочёл, что написать книгу или создать картину — это то же, что и вырастить ребенка… Живопись — это единственное, что связывает прошлое и настоящее для меня».

С наступлением осени и холодов состояние ухудшилось. Винсент упорно продолжал работать и корил себя за то, что сидит на шее у Тео, оплачивающего его пребывание в больнице. Накануне Рождества у художника вновь случились приступы, однако не такие сильные, как первые. После одной из вспышек Винсент в порыве написал картину «Звездная ночь», любуясь пейзажем из окна.

«Звездная ночь», Винсент Ван Гог, 1889

Неожиданно в одном из европейских журналов появилась большая статья художественного критика Альбера Орье, где он восхищался картинами Ван Гога, называя их «странными, насыщенными, горячечными творениями» и воспевая «его [художника] глубокую, почти детскую искренность». Винсент был удивлён, думая, что не заслуживает таких похвал. Неужели его труд наконец-то признали и оценили?

В душе Винсента неспокойно. Волнами накатывали приступы, он бредил и буйствовал, а в моменты облегчения ничего не помнил. Картины «Прогулка заключенных» и «На пороге вечности» отражают его внутренние переживания. Почему он ходит по кругу в темноте? Есть ли выход? Что ждёт дальше? Он писал Тео: «Ты видишь, я пытаюсь быть добродушным, но моя жизнь подорвана, мой шаг сбивается». Психическое расстройство приобрело затяжной и неконтролируемый характер.

Прогулка заключённых, 1890 На пороге вечности, 1890

27 июля 1890 года Винсент, как обычно, отправился на прогулку. Он долго бродил под палящим солнцем, дождался наступления ночи и выстрелил из пистолета себе в живот. Щелчок. Зачем мучаться дальше? Но убить себя не получилось. Художник прожил ещё два дня: много курил, не желал общаться с полицией и рассуждал о жизни с Тео, который приехал к брату первым же поездом. Тридцатисемилетний Винсент Ван Гог умер от потери крови на рассвете 29 июля 1890 года.

Серии

Ван Гог любил создавать целые серии произведений. К некоторым сюжетам он возвращался на протяжении всей своей жизни.

Автопортреты

За свою жизнь Винсент написал 43 автопортрета, отличающихся по цветовой гамме, манере и настроению. Возможно, таким способом художник пытался лучше понять себя.

Подсолнухи

Ваза с подсолнухами, 1889 Двенадцать подсолнухов в вазе, 1888

Большинство из нас помнят подсолнухи в вазе и слышали историю, как Ван Гог рисовал один и тот же букет несколько дней подряд, пытаясь передать увядание. Но мало кто знает, что на самом деле это лишь вторая часть серии. Первоначально художник изображал срезанные головки цветов.

Пшеничные поля

Пшеничное поле с воронами, 1890 Пшеничное поле с кипарисом, 1889

Ван Гог рисовал пшеничные поля на протяжении всей своей жизни. Они стали символом глубокой связи между человеком и природой, выражая глубокое уважение художника к рутинному физическому труду крестьян.

Техника

Ван Гог писал картины в нескольких стилях. Первые работы относятся к классическому реализму, выполнены в темных тонах и соблюдают анатомическую точность. После переезда в Париж художник перешел к светлой гамме, пытаясь передать атмосферу момента вслед за импрессионистами, под влияние которых он попал. Лишь под конец жизни Винсент нашел свой собственный стиль — постимпрессионизм. Именно экспрессивно-эксцентричные полотна с грубыми мазками принесли ему известность.

Больше всего Винсент известен своими густыми мазками — такая техника называется «импасто» (итал. Impasto — дословное тесто). Художник наносил толстый слой краски на картину, создавая рельеф. Зачастую он размазывал краски пальцами и не смешивал оттенки, используя чистые, то есть взятые из баночки, цвета. Из-за объемности многие полотна выглядят по-разному в зависимости от освещения.

Поскольку Винсент едва сводил концы с концами и долгое время находился на содержании своего брата Тео, он был вынужден экономить и сокращал расходы на дорогие художественные принадлежности. В Арле он отказался от кистей и использовал вместо них тростниковую веточку, поэтому на некоторых картинах этого периода мазки кажутся очень тонкими и резкими.

Оливковые деревья под желтым небом и ноябрьским солнцем, 1889

Ван Гог создавал картины очень быстро, потому что стремился выразить мимолетные эмоциональные состояния. Именно поэтому многие картины кажутся скорее набросками. Зачастую художник не пользовался кистями, а выдавливал краску прямо из тюбиков, чтобы создать густые драматичные мазки. В последние несколько месяцев своей жизни он писал каждый день минимум по одной картине, несмотря на тяжелое психическое состояние.

Ван Гог был впечатлен японским искусством и заимствовал у него несколько приемов для своей живописи. Например, создавал картины лишь в одном оттенке — известные подсолнухи выполнены в теплых желтых тонах. Также иногда художник обводил контуры предметов темным, заполняя их однотонным цветом.

Интересные факты

  • Поскольку у Ван Гога не было классического образования, на многих картинах заметны ошибки в пропорциях и перспективе.
  • Художник серьёзно занимался живописью только десять лет, но написал больше двух тысяч работ.
  • Свои полотна Ван Гог подписывал именем, а не фамилией, потому что считал её непонятной и сложно произносимой для французов.
  • Существует альтернативная версия смерти Ван Гога: некоторые исследователи полагают, что это было не самоубийство. Возможно, в художника выстрелили в ходе деревенской потасовки.
  • Брат Тео, поддерживающий Ван Гога на протяжении всей жизни финансово и морально, скончался меньше чем через год после самоубийства Винсента. У него тоже произошло помутнение рассудка: он даже пытался убить жену и ребёнка.
  • Творчество Ван Гога стало популярным и продаваемым только после смерти художника. В его честь были организованы несколько выставок в Европе, на которых художественное сообщество наконец обратило внимание на работы.
  • Произведения Ван Гога занимают первые строчки в рейтингах самых дорогих произведений искусства. Например, «Портрет доктора Гаше» был продан за $ 82,5 млн. Большую часть жизни Винсент не мог содержать себя самостоятельно.

Краткая биография

  • 30 марта 1853: Винсент родился в деревушке Грот-Зюндерт на юге Нидерландов
  • 1 мая 1857: родился брат Тео, который был близким другом художника на протяжении всей жизни
  • 1 октября 1864: начало учебы в школе-пансионе Зевенберга, небольшого города в двадцати километрах от дома
  • 3 сентября 1866: начало учебы в средней школе Тилбурга, куда его перевел отец
  • март 1868: без объяснения причин вернулся домой
  • 30 июля 1869: начал службу в компании Goupil & Cie в Гааге
  • май 1873: повышение по службе и сопутствующий переезд в Лондон
  • 1 апреля 1876: ушел в отставку и закончил карьеру в коммерции, возвращается к родителям
  • 1877: уехал в Амстердам к дядюшке-теологу, чтобы подготовиться к поступлению в богословскую академию, но провалил вступительные экзамены
  • 1879: работал как пастор в бельгийской деревушке, но из-за разногласий с церковными властями вынужден оставить пост и вернуться к родителям
  • октябрь 1880: по совету Тео решил стать художником, переехал в Брюссель, где посещал курсы живописи и познакомился с Энтоном Раппаном, ставшим его наставником
  • 1881: переехал в Эттен, где усердно рисовал и познакомился с ещё одним наставником Антуаном Мауве, в это же время влюбился в свою дальнюю родственницу, но был отвергнут
  • 1882-1883: жил в Гааге и состоял в отношениях с Сиен, но разорвал их и переехал в Нидерланды, затем в Бельгию
  • август 1885: при помощи Тео полотно «Пожиратели картофеля» и серия «Исследования характера крестьян» выставлены на продажу
  • 1886: посещал курсы живописи в Антверпене, где происходили постоянные конфликты с преподавателями, а затем переехал к Тео в Париж. В Париже начал писать работы в светлых тонах, познакомился с импрессионистами, в том числе с Полем Гогеном
  • февраль 1888: переехал в Арль, начал писать картины в своём самобытном стиле и горел идеей создать творческую коммуну
  • октябрь 1888: поддавшись на уговоры друга, Гоген приезжает в Арль 
  • конец декабря 1888: после ссоры с Гогеном отрезал себе ухо и был помещен в лечебницу
  • первая половина 1889: Винсент страдал от психического расстройства и постоянно перемещался между домом и больницей
  • май 1889: переехал в лечебницу Сен-Реми
  • 27 июля 1890: выстрелил в себя из пистолета
  • 29 июля 1890: умер на рассвете

Если вам хочется узнать больше про других художников, то можете прочитать про Дэвида Хокни, Василия Кандинского или Рене Магритта.

Следите за нами в социальных сетях, чтобы не пропускать новые материалы: Вконтакте, Facebook, Telegram, Instagram. А еще, если вы цените свой и чужой труд, то всегда можете поддержать нас финансово на Patreon.

Первые картины Винсента Ван Гога. Малоизвестные рисунки и формирование стиля. | Дом Среди Лавров

Винсент Ван Гог “Подстриженная ива”, 1882

Винсент Ван Гог “Подстриженная ива”, 1882

Винсент Ван Гог – загадочный и неповторимый. До сих пор ходят слухи и легенды о его жизни, а его письма стали подобны целому роману. Самым известным и печальным фактом о жизни Ванг-Гога стала его известность, которая пришла к нему уже после смерти. Биография самого художника много раз переживала изменения, она окутана множеством догадок и утверждений, которые до сих пор подвергаются критике и сомнениям. Но одно остается явным и неповторимым – его творчество, его картины, которые сегодня такие же узнаваемые, как картины Леонардо Да Винчи. Уникальный стиль, который невозможно ни с кем спутать. Однако, Ван Гог не сразу взял кисть в руки и стал выдавать шедевры, как многим кажется. Его путь в искусство был долгим и тернистым. Он очень много работал над формированием собственного стиля. И сегодня я предлагаю посмотреть на раннее творчество художника, узнать с чего он начинал и найти первые зачатки его легендарного штриха.

Пробуждение талантаВинсент Ван Гог “Козье стадо”, 1862. Один из самых ранних рисунков Ван-Гога.

Винсент Ван Гог “Козье стадо”, 1862. Один из самых ранних рисунков Ван-Гога.

Трудно отследить хронологию ранних работ Винсента. До наших дней сохранилась неполная коллекция рисунков художника, созданных в период с 1853 по 1890. Это более чем 1000 рисунков, которые для современного зрителя и даже поклонника Ван Гога находятся, словно в тени и остаются относительно неизвестными, хотя это по сути сильные и яркие творения. Художник в те времена активно осваивал основы рисунка и живописи.

Винсент Ван Гог “Собака”, 1862

Винсент Ван Гог “Собака”, 1862

Среди рисунков можно заметить самые известные жанры, от пейзажа, до натюрморта. Это время, когда Винсент пробует себя в разных жанрах, он работает в основном с бумагой, карандашами и углем, так как это были самые финансово доступные материалы. Однако, среди его ранних работ попадаются и акварельные картины, где Ван Гог пробует работать с красками. Его первые работы в цвете остаются тусклыми, лишь изредка можно встретить первые зачатки яркости присущей великому Ван Гогу. Но они тут же гасились множеством мрачноватых, в основном графических, набросков.

Винсент Ван Гог “Сарай и Ферма”, 1864.

Винсент Ван Гог “Сарай и Ферма”, 1864.

Рассматривая серии этих рисунков становится понятно, что художнику был наиболее симпатичен жанр пейзажа. Несмотря на довольно удачные наброски человеческих фигур и даже портретов, Ван-Гог продолжает активно совершенствовать себя именно в рисовании полей, аллей, домов, безлюдных парков.

Ван Гог график

Винсент Ван Гог “Два эскиза мужчин, опирающихся на лопату”, 1867.

Винсент Ван Гог “Два эскиза мужчин, опирающихся на лопату”, 1867.

В 1869 году в Лондоне Винсент Ван-Гог пробовал себя в роли арт-диллера, работая в художественно-торговой фирме своего дяди Goupil & Cie. Там он имел тесный контакт с искусством, что позволило ему неплохо разбираться в живописи. Он посещает музеи и галереи, где знакомится с работами таких художников, как Жан-Франсуа Милле и Жюль Бретон.

Винсент Ван Гог “Пансионат Винсента на Хакфорд-роуд, Брикстон, Лондон”, 1873 – 1874.

Винсент Ван Гог “Пансионат Винсента на Хакфорд-роуд, Брикстон, Лондон”, 1873 – 1874.

Винсент Ван Гог живет в Брикстоне – районе среднего класса, он хорошо знал этот район и много рисовал его.

Винсент во время своего пребывания в Англии, также испытывал интерес к популярному английскому искусству, которое он лицезрел на черно-белых эстампах. Это были газеты The Graphic и Illustrated London news. Гравюры с изображениями рабочего класса Лондона и произведения Диккенса вызывали у него особенное любопытство.

Жан-Франсуа Милле “Сборщицы колосьев” 1857

Жан-Франсуа Милле “Сборщицы колосьев” 1857

Это очень важно, ибо Ван Гог всегда себя ассоциировал с человеком из простого народа. Он отождествлял себя с крестьянами, рабочим классом, с совершенно обычными людьми. Возможно именно поэтому его привлекало творчество французского художника Жана-Франсуа Милле, который был известен живописными изображениями крестьянской жизни.

Жан-Франсуа Милле “Сеятель”, 1850

Жан-Франсуа Милле “Сеятель”, 1850

Он несколько раз рисует “Сеятеля”, эта фигура полностью поглотила художника.

Винсент Ван Гог “Сеятель” (по мотивам Милле), 1881

Винсент Ван Гог “Сеятель” (по мотивам Милле), 1881

Винсент Ван Гог “Церковь Остин-Фрайерс”, 1874

Винсент Ван Гог “Церковь Остин-Фрайерс”, 1874

Здесь мы видим церковь. Это время, когда Винсент вдруг глубоко погружается в религию. Не стоит забывать, что он из религиозной семьи. Но, однажды, он с головой погружается в изучение Библии и начинает путь проповедника. Эти рисунки церквей повсюду. Рисунок “Дом священника и церковь в Эттене” 1876:

Винсент Ван Гог “Дом священника и церковь в Эттене” 1876

Винсент Ван Гог “Дом священника и церковь в Эттене” 1876

Он продолжает иногда рисовать церкви вплоть до 1885 года.

Письмо Ван-Гога брату Тео с набросками церковной скамьи с прихожанами, 1882. Источник: https://www.vangoghmuseum.nl

Письмо Ван-Гога брату Тео с набросками церковной скамьи с прихожанами, 1882. Источник: https://www.vangoghmuseum.nl

Рисунки Ван-Гога – не просто учебные наброски и тренировка руки. В письмах своему брату Тео, он всегда делился настоящей бурей эмоций по каждому наброску. Уже тогда было понятно, что Винсенту необходимо найти наиболее подходящий язык искусства. Те рамки традиционного рисунка не могут полностью показать все что он чувствует.

Вот пример, простой рисунок “Вид на Королевскую дорогу, Рамсгит”, 1876:

Винсент Ван Гог “Вид на Королевскую дорогу, Рамсгит”, 1876

Винсент Ван Гог “Вид на Королевскую дорогу, Рамсгит”, 1876

Из письма к Тео:

“Прилагаю маленький рисунок с видом из окна школы, через которое мальчики смотрят вслед родителям, когда те, навестив их возвращаются на вокзал”.

Момент тоски, навечно мелькающий далеко в прошлом, в противоречивом детстве. У каждого из нас есть такой момент.

Марсель Пруст начинал свой роман “По направлению к Свану” именно с такого момента. Он засыпает в своей комнате и видит полоску света под дверью, которая вот-вот погаснет, и его одного ждет бессонная ночь.

Нельзя забывать и о тяжелых временах, которые переживал Винсент. Его работа проповедником, а потом и миссионерская деятельность в шахтерском поселке. Всевозможные начинания, которые не увенчались успехом. Постоянные разочарования во всем, кроме, пожалуй, рисования. И конечно его брат Тео, один из немногих близких людей, который верил в талант Винсента. Именно Тео рассмотрел в его рисунках шахтеров талант.

Винсент Ван Гог “Шахтеры”, 1880

Винсент Ван Гог “Шахтеры”, 1880

Винсент Ван Гог считал рисование корнем всего. У него было много причин для рисования, от неудачных попыток найти себя, до спасения от депрессии. В начале своей карьеры он старался овладеть черным и белым, а уже потом работать в цвете. Рисунки стали неотъемлемой частью жизни Ван-Гога в тот период. Они стали и частью развития его карьеры.

Письмо Винсента Ван Гога брату Теос наброском пляжа с гуляющими людьми и лодками, 1882. Источник: https://www.vangoghmuseum.nl

Письмо Винсента Ван Гога брату Теос наброском пляжа с гуляющими людьми и лодками, 1882. Источник: https://www.vangoghmuseum.nl

В последующие годы он не уходил от рисунков, они стали эскизами для его живописных работ. Он обращал этот процесс и вспять, делал рисунки с живописи, чтобы показать их брату Тео в своих письмах. Письма, как и творчество художника не прекращались на протяжении всей его жизни.

Читайте также: 10 самых таинственных пейзажей великих художников

Путь профессионалаУчебный рисунок Винсента Ван Гога, 1881

Учебный рисунок Винсента Ван Гога, 1881

Винсент Ван Гог так и не смог себя найти в какой-то не творческой профессии, и рисование оказалось, единственным, что его поддерживало, в первую очередь эмоционально. Кажется, что это единственное, что заставляет его жить. В 1880 году он решает заняться искусством профессионально, в первую очередь по совету своего брата Тео. Он даже посещает занятия в Королевской Академии изящных искусств, однако бросает учебу через год и переезжает из Брюсселя в дом своих родителей в Эттен и решает усердно заняться самообучением.

Учебный рисунок Винсента Ван Гога

Учебный рисунок Винсента Ван Гога

Винсент Ван Гог был заинтересован в получении традиционного художественного образования. Он использовал руководство для художников Шарля Барга. Таким образом он осваивает технику рисования человеческой фигуры. Как мы видим, Ван Гог прекрасно справлялся с такими рисунками:

Винсент Ван Гог. Рисунки крестьян и рабочих, 1882

Винсент Ван Гог. Рисунки крестьян и рабочих, 1882

В письме 1881 года он с энтузиазмом писал:

“Я научился измерять, видеть и искать общие очертания, так что, слава Богу, то, что раньше казалось мне совершенно невозможным, теперь постепенно становится возможным”.

Позже художник переезжает в Гаагу и берет занятия у своего дальнего родственника – художника Антона Мауве.

Именно поэтому его ранние работы выглядят весьма традиционно и сдержанно. Такой работой является “Крыши. Вид из мастерской” 1882 года. Это великолепная учебная работа, как по композиции, так и по цвету.

Винсент Ван Гог “Крыши. Вид из мастерской”, 1882

Винсент Ван Гог “Крыши. Вид из мастерской”, 1882

В некоторых пейзажах этого периода художник впервые раскрыл незаурядный дух и изобретательность. Присмотритесь к этому желтому цвету в картине “Мальчик косит траву”, 1881 года. Кажется, это тот самый цвет, который станет фирменным у Ван-Гога:

Винсент Ван Гог “Мальчик косит траву”, 1881

Винсент Ван Гог “Мальчик косит траву”, 1881

В пейзаже “Дюны”, 1882 года, тоже присутствуют узнаваемые цвета:

Винсент Ван Гог “Дюны”, 1882

Винсент Ван Гог “Дюны”, 1882

А в наброске “Крестьянин, сидящий у камина (Worn Out)”, 1881 года, мы видим уже узнаваемые линии:

Винсент Ван Гог “Крестьянин, сидящий у камина (Worn Out)”, 1881

Винсент Ван Гог “Крестьянин, сидящий у камина (Worn Out)”, 1881

Винсент Ван Гог от черно-белых рисунков постепенно переходит к краскам, в основном он работает с акварелью. Также он пробует себя в портретном жанре, хотя портреты он рисует значительно реже, возможно его депрессивное состояние не способствовало сближению с людьми. Он рисует близких ему людей.

“Портрет деда художника, 1881 года:

Винсент Ван Гог “Портрет деда художника, 1881

Винсент Ван Гог “Портрет деда художника, 1881

“Портрет, предположительно сестры Ван Гога – Виллемины” 1881 года:

Винсент Ван Гог “Портрет, предположительно сестры Ван Гога – Виллемины” 1881

Винсент Ван Гог “Портрет, предположительно сестры Ван Гога – Виллемины” 1881

Как мне кажется, ему нравилось наблюдать, скорее за природой или за людьми, которые не подозревают, что становятся частью произведения искусства. На его рисунках люди всегда чем-то заняты, они не позируют. Это простые люди, рабочие, крестьяне, их дети:

Рисунки Винсента Ван Гога

Рисунки Винсента Ван Гога

Но все-таки пейзажи! Мне трудно оторваться от этих рисунков. Хотя в них и нет узнаваемого штриха Ван-Гога. Это пустота, которую так легко подхватили сюрреалисты спустя столетия.

“Пейзаж с деревьями” 1881 года, выполнен углем и чернилами на бумаге:

Винсент Ван Гог “Пейзаж с деревьями” 1881

Винсент Ван Гог “Пейзаж с деревьями” 1881

К этому пейзажу не надо присматриваться, хочется прислушаться… Хочется оказаться в этом парке и вдохнуть чистый воздух. Вдали виднеется дом, два окна еле-еле проглядываются сквозь заросли. Именно такие пейзажи станут ключевыми в творчестве сюрреалистов и символистов Вильяма Дегува де Нункве и даже Рене Магритта.

Штрихи в пейзаже “Болото с водяными лилиями”, 1881, кажутся первой попыткой придать импрессию пейзажу:

Винсент Ван Гог “Болото с водяными лилиями”, 1881

Винсент Ван Гог “Болото с водяными лилиями”, 1881

Хотя мне показалось, это обычная учебная работа – скажете вы и будете правы, но, а вдруг? Нет, здесь штрихи пока слишком правильные…

Винсент Ван Гог “Горящие сорняки”, 1883

Винсент Ван Гог “Горящие сорняки”, 1883

Тень и тон часто у Ван Гога были созданы параллельными линиями, проведенными близко друг к другу – это метод, известный как штриховка. Позже он перенесет это на масляную живопись и разработает свой характерный стиль ярких штриховых мазков:

Винсент Ван Гог “Пейзаж в Овере после дождя”, 1890

Винсент Ван Гог “Пейзаж в Овере после дождя”, 1890

В Гааге (январь 1882 г. – сентябрь 1883 г.) Винсент Ван Гог продолжал работать с человеческой фигурой и даже искал моделей для рисования в убежищах для бедных и на многолюдных закоулках.

Винсент Ван Гог Worn Out, 1882

Винсент Ван Гог Worn Out, 1882

Он рисует еще с 1881 года графические работы, которые объединены в серию под названием Worn Out (Изношенный). Работы выполнены в черном цвете. 24 января 1882 года Винсент написал своему брату Тео про Адриануса Зайдерланда – человека, который позировал для Worn Out.

“Какое прекрасное зрелище представляет собой старый рабочий в своем заплатанном костюме из бомбицина с лысой головой”.

Зайдерланд был резидентом голландской протестантской богадельни для стариков и женщин. Ван Гог предлагал небольшую плату жителям, которые позировали ему. В своих рисунках карандашом художник использовал молоко, чтобы предотвратить блеск графитового карандаша, в итоге изображение оставалось “бархатно-черным”. Он выливал на работу целый стакан молока. Иногда на рисунках Ван-Гога заметно пятно вокруг изображения, где высохла лужа молока:

Винсент Ван Гог “Копатель”, 1882. Если присмотреться, видно пятно высохшего молока вокруг фигуры

Винсент Ван Гог “Копатель”, 1882. Если присмотреться, видно пятно высохшего молока вокруг фигуры

И снова пейзажи, именно в них проглядывается то, что сделало Винсента Ван Гога особенным. Несмотря на то, что он, словно всячески от них бежал и не хотел себя ассоциировать с пейзажистом.

Винсент Ван Гог “Пейзаж с копной торфа и фермерскими домами”, 1883

Винсент Ван Гог “Пейзаж с копной торфа и фермерскими домами”, 1883

“Просто работать исходя из природы и с упорством мне кажется верным путем, который не может не закончиться ничем. Чувство и любовь к природе всегда рано или поздно находят отклик у людей, интересующихся искусством. Долг художника – глубоко изучать природу и использовать весь свой интеллект, вкладывать свои чувства в свою работу, чтобы она стала понятной для других”

(Ван Гог, письмо Тео, 31 июля 1882 г.).

Читайте также: Загадка “Империи света” – самой известной картины Рене Магритта

Деревья как людиВинсент Ван Гог “Подстриженная ива”, 1881

Винсент Ван Гог “Подстриженная ива”, 1881

В какой-то момент, просматривая рисунки, я обратил внимание на эти деревья. Ван Гог не может пока найти себя, свой стиль, но можно проследить за источниками его вдохновения. Эти подстриженные ивы, кажется особенно очаровали художника. Их ветки подобны будущим штрихам художника. Эти ивы будут сопровождать творчество художника, он будет постоянно к ним возвращаться.

Винсент Ван Гог “Подстриженная ива”, 1882

Винсент Ван Гог “Подстриженная ива”, 1882

Какая совершенная акварель и это дерево, его изгиб. Вот где все начинается. Эмоции и штрихи.

“Я напал на эту старую гигантскую иву, и я считаю, что это лучшая из акварелей. Мрачный пейзаж – это мертвое дерево рядом с прудом, поросшим ряской, вдали депо Рейнспур, где пересекаются железнодорожные пути, почерневшие от дыма здания – также зеленые луга, пепельная дорога и небо, в котором мчатся облака, серые с блестящими белыми краями, глубокая синева там, где облака на мгновение разрываются”

(Ван Гог, письмо Тео, 31 июля 1882 г.).

Этот рисунок демонстрирует глубокую любовь Винсента к природе. Пейзаж здесь становится средством выражения чувств. Это то, что он продолжит развивать до конца своей карьеры. Возможно, кульминацией этого станут пейзажи, которые он создаст более чем через полвека на юге Франции. Некоторые из этих более поздних пейзажей будут продолжать исследовать тему этих ив.

Винсент Ван Гог “Подстриженные ивы на закате”, 1888

Винсент Ван Гог “Подстриженные ивы на закате”, 1888

Вот его собственные слова, которые демонстрируют его художественное кредо:

“Когда рисуешь дерево, трактуй его как фигуру”.

Мне кажется, или дерево с пейзажа “Подстриженная ива” напоминает фигуру с картины “Сеятель”, ведь она не просто так его очаровала.

Читайте также: 10 загадочных картин великих художников

От разума к эмоциямВинсент Ван Гог “Опушка леса”, 1882

Винсент Ван Гог “Опушка леса”, 1882

Буквально год спустя с 1882 Винсент уже полностью влился в художественную деятельность. Он получает первые заказы, пусть и от своего дяди. Его работы приобретают настроение, а штрихи становятся более свободными и уверенными. Художник постепенно уходит от учебных работ с точными прорисовками линий. Однако, продолжает свое обучение, исследует новые жанры, при этом не бросая рисунки и наброски.

Он пишет две картины маслом на холсте. Их объединяет образ девочки в лесу.

Винсент Ван Гог “Девочка в лесу”, 1882

Винсент Ван Гог “Девочка в лесу”, 1882

Винсент отмечал, насколько ему понравилась работа, и объяснял, как он хочет пробудить чувства зрителей и как они могут воспринимать эту картину.

Винсент Ван Гог “Девочка в белом в лесу”, 1882

Винсент Ван Гог “Девочка в белом в лесу”, 1882

В картине “Девочка в белом в лесу” девочку затмевают огромные дубы. Картина может напоминать Ван Гогу о тех временах, когда в юности он бежал в Зюндертский лес, чтобы скрыться от своей семьи.

Он продолжает тему леса. Похожая картина “Две женщины в лесу”, 1882 года:

Винсент Ван Гог “Две женщины в лесу”, 1882

Винсент Ван Гог “Две женщины в лесу”, 1882

Конечно стоит обратить внимание на картину “Берега Схевенингена”, которую он пишет маслом в Схевенингене недалеко от Гааги в августе 1882 года:

Винсент Ван Гог “Берега Схевенингена”, 1882

Винсент Ван Гог “Берега Схевенингена”, 1882

На картине изображен пляж на побережье Северного моря в штормовой день 21 или 22 августа 1882 года. Картина была сделана быстро на мольберте на пляже. Там действительно был сильный ветер, который взметал песок и чуть не сбивал Ван Гога с ног. Художнику удалось соскрести большую часть нанесённого ветром песка с картины, но кое-что осталось.

Картина представляет собой импрессионистский взгляд на серые морские пейзажи Гаагской школы, таких как “Панорама Схевенингена” 1881 года Хендрика Месдаха:

Хендрик Виллем Месдах “Панорама Схевенингена”, 1881

Хендрик Виллем Месдах “Панорама Схевенингена”, 1881

Композицию на этой картине Ван Гога можно разбить на три горизонтальные зоны: угрожающее серое небо с темными клубящимися облаками, зеленовато-серое море с полосами белых волн, разбивающихся о берег, а также пляж и песчаные дюны в коричневых, оранжевых, желтых и зеленых тонах. Для изображения людей Ван-Гог обходится несколькими экономичными мазками.

Винсент Ван Гог “Берега Схевенингена”, 1882. Фрагмент

Винсент Ван Гог “Берега Схевенингена”, 1882. Фрагмент

Может показаться, что это результат отдалённости фигур, когда художник обходится несколькими штрихами, чтобы намерено смазать фигуру. Однако Винсент пишет несколько человеческих фигур маслом, где делает акцент на грубоватых штрихах, опуская детали. Здесь нет лиц, есть движение, эмоция… Именно так будет двигаться небо на его великой Звездной ночи.

Винсент Ван Гог “Жена рыбака на пляже”, 1882Винсент Ван Гог “Рыбак на пляже”, 1882

Винсент Ван Гог “Жена рыбака на пляже”, 1882

Картина “Луковичные поля” 1883 года:

Винсент Ван Гог “Луковичные поля” 1883

Винсент Ван Гог “Луковичные поля” 1883

Насколько Винсент увлекался цветом. Это его первая работа, где он изобразил сад. Художник делает акцент на цветах прямоугольных грядок. Он проявляет особый интерес к перспективе. Синие, желтые, розовые и красные гиацинты.

Читайте также: Странные существа на картинах великих художников

Погружение в себяВинсент Ван Гог “Пейзаж с дюнами”, 1883

Винсент Ван Гог “Пейзаж с дюнами”, 1883

Художник, после трудностей в личной жизни, а именно неудавшийся роман с уличной женщиной Христин, ссоры с друзьями и родственниками, переезжает в провинцию на северо-востоке Нидерландов Дренте (сентябрь – ноябрь 1883 г.).

Его жизнь полна взлетов и падений, как и его творчество, от мрачных рисунков до восхитительных ярких пейзажей. Он поселился в хижине, где была оборудована мастерская и продолжал работать над пейзажами, с крестьянами и местными фермерами.

Здесь меня восхитила еще одна работа под названием “Крестьянин, сжигающий сорняки” 1883 года:

Винсент Ван Гог “Крестьянин, сжигающий сорняки”, 1883

Винсент Ван Гог “Крестьянин, сжигающий сорняки”, 1883

Художник прекрасно сумел уловить темное время суток и передать живость огня. В одном письме он пишет Тео:

“Я все еще работаю над этим сжигателем сорняков, которого я уловил лучше, чем в ранней версии, что касается тона, он передает больше простора равнины и сгущающиеся сумерки, и маленький огонь со струйкой дыма – единственная точка света”.

В этой работе хорошо отражен эффект, который он описывает, и то тяжелое, унылое существование, в котором он прибывал в то время.

После недлительного пребывания в Дренте художник переезжает в другую сельскую местность под названием Нюэнен (декабрь 1883 – ноябрь 1885). Скорее всего он бежал, ибо в Дренте на него ополчился местный пастор, он запретил крестьянам позировать для художника и обвинил его в аморальном поведении.

Кажется, уже ничто не может остановить Винсента от рисования. Он полностью погружен в искусство. И снова пейзажи и снова рабочие, крестьяне, прогулки, быт…

Винсент Ван Гог “Торфяник с двумя фигурами”, 1883

Винсент Ван Гог “Торфяник с двумя фигурами”, 1883

А самое главное, великолепная работа с цветом и настроением. Его пленит не сам пейзаж, а поведение природы, ветер, тьма, дождь, тишина… Его пейзажи разнообразны. В каждом пейзаже небо приобретает особый оттенок. Розоватые облака, возможно освещенные вечерним солнцем после дождя на картине “Пустошь с тачкой”, 1883 года:

Винсент Ван Гог “Пустошь с тачкой”, 1883

Винсент Ван Гог “Пустошь с тачкой”, 1883

Или зеленоватый пласт туч, нависающий над закатом, словно отражение вырванных сорняков из земли на картине “Две женщины в болоте”, 1883 года:

Винсент Ван Гог “Две женщины в болоте”, 1883

Винсент Ван Гог “Две женщины в болоте”, 1883

Он пишет несколько вариантов “Аллеи тополей на закате” в 1884 году:

Винсент Ван Гог “Аллеи тополей на закате” в 1884

Винсент Ван Гог “Аллеи тополей на закате” в 1884

Это, пожалуй, самая удачная работа, в которой Винсенту Ван Гогу удалось передать сумеречное настроение. Крупное красное солнце, словно из картины Оскара Клода Моне “Впечатление. Восходящее солнце”, 1872 года:

Оскар Клод Моне “Впечатление. Восходящее солнце”, 1872

Оскар Клод Моне “Впечатление. Восходящее солнце”, 1872

И конечно фигура, изгиб которой уже стал узнаваем. Это стиль Ван Гога, сравнивающего деревья с людьми.

Он снова пишет картину под названием “Пейзаж с подстриженными ивами” 1884 года, и здесь мы уже узнаем зачатки фирменного почерка Винсента Ван-Гога:

Винсент Ван Гог “Пейзаж с подстриженными ивами”, 1884

Винсент Ван Гог “Пейзаж с подстриженными ивами”, 1884

А в “Пейзаже с ивами и солнцем сквозь облака” 1884 года, художник подчеркивает линиями лучи солнца:

Винсент Ван Гог “Пейзаж с ивами и солнцем сквозь облака”, 1884

Винсент Ван Гог “Пейзаж с ивами и солнцем сквозь облака”, 1884

В будущем это станет характерной чертой его картин, где он наивно и даже по-детски подчеркивает свет, будь то солнце или обычная лампа. А здесь и вовсе Ван Гог заполняет весь пейзаж кровавыми оттенками заката. Картина “Старая башня в полях”, 1884 года:

Винсент Ван Гог “Старая башня в полях”, 1884

Винсент Ван Гог “Старая башня в полях”, 1884

Возможно именно такое небо увидел спустя годы Эдвард Мунк и написал свой Крик.

В Нюэнене Ван Гог живет около двух лет, в итоге он решает отправиться в Париж к своему брату Тео. Именно в Париже в 1886 году Винсент познакомился с художниками-импрессионистами и неоимпрессионистами, которые оказали столь глубокое влияние на его стиль. Два года спустя он переехал на юг Франции в поисках света и красок; только здесь он наконец пришел к стилю, за который его больше всего любили, – к движущимся следам кисти и блестящей цветовой палитре.

Винсент Ван Гог “Мосты через Сену в Аньере”, 1887

Винсент Ван Гог “Мосты через Сену в Аньере”, 1887

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Я бы мог еще много рассуждать о раннем творчестве Ван-Гога, картин у него было очень много. Но думаю стоит остановиться.

Я могу сказать, что Винсент Ван Гог – яркий пример истинного художника, который несмотря на множество жизненных потрясений не бросал искусство. Даже когда, ему становилось совсем плохо и не было денег он продолжал рисовать даже в письмах своему Брату. Более того, он самостоятельно обучался рисованию, что говорит о его серьезном увлечении рисунком и живописью. С другой стороны, Ван-Гогу пришлось в какой-то мере оставить все это позади, чтобы найти свой собственный путь художника.

Винсент Ван Гог “Вид на Арль с ирисами на переднем плане”, 1888

Винсент Ван Гог “Вид на Арль с ирисами на переднем плане”, 1888

Переезжая на юг Франции, Винсент Ван Гог восхищался яркостью пейзажа и цветами, которые он, казалось, пробуждал в картинах. Яркий пример – это письмо, которое он написал своему другу Эмилю Бернару в 1888 году:

“Теперь, когда я получше разобрался в обстановке, я начинаю понимать все преимущества этого. Что до меня, то здесь я чувствую себя лучше, чем на севере. Работаю даже в полдень, на самом солнцепеке, на пшеничных полях без намека на тень и — подумать только! — наслаждаюсь зноем, как цикада. Бог ты мой, почему я не узнал этот край, когда мне было двадцать пять лет, а приехал сюда уже тридцатипятилетним! В те времена я увлекался серой или, скорее, бесцветной палитрой, бредил Милле и поддерживал знакомство с такими голландскими художниками, как Мауве, Израэльс и прочие”

Читайте также: Самые загадочные существа на картинах Иеронима Босха

Источники:

https://www.metmuseum.org/toah/hd/gogh_d/hd_gogh_d.htm

Ван Гог «Крыши. Вид из мастерской». Описание картины

Фильм Van Gogh: Painted with Words, 2010

https://medium.com/storiusmag/van-goghs-early-years-7c9fbcfd7b41

https://www.christies.com/lotfinder/Lot/vincent-van-gogh-1853-1890-pollard-willow-5532391-details.aspx

http://www.vangoghonline.com/1983/08/peasant-burning-weeds.html

http://vangogen.ru/category/van-gog-rannie-raboty/

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_drawings_by_Vincent_van_Gogh

https://en.wikipedia.org/wiki/Early_works_of_Vincent_van_Gogh#cite_note-39

https://medium.com/storiusmag/van-goghs-early-years-7c9fbcfd7b41

https://www.wikiart.org/ru/vinsent-van-gog/all-works#!#filterName:all-paintings-chronologically,resultType:detailed

https://www.vangoghmuseum.nl/en/collection

https://www.vincentvangogh.org/van-gogh-drawings.jsp

Экстремальный Ван Гог, создавший нашу эпоху

Искусство должно быть непонятным

Вообще-то их было трое. Поль Сезанн, Поль Гоген, Винсент Ван Гог. Только-только XIX век благополучно породил на своем исходе новую живопись, названную импрессионизмом, только-только нечто похожее начало возникать в литературе, музыке, и только все успокоились насчет того, каким будет лицо XX века – другое, но вроде как симпатичное… Как появились вот эти три гения, три предупреждения на тему: нет, импрессионизм – это тоже уже прошлое, а будущее – это совсем не то, что вы думаете.

Что между ними общего? Их непрофессионализм: все начинали как любители, считались таковыми почти до конца жизни. Да что там, их работы воспринимали как безумную мазню. И все трое получили посмертную славу и – посмертные, к сожалению, деньги.

Любое из полотен Ваг Гога (а они давно превысили отметку в 100 миллионов долларов) могло бы кормить его всю жизнь. Все трое стали родоначальниками живописи XX (и XXI) века, но сами об этом и не догадывались. Хотя очень хотели, и отлично понимали, что именно этого и добивались.

Три человека, бросившие вызов коммерческим отношениям в искусстве, породили новый по сути арт-рынок, азартный, с куда большими деньгами и предсказуемый в своей непредсказуемости.

Первое, что они сделали – показали, что великое искусство должно быть непонятным для современников (оно и сегодня не всем понятно, и так буквально со всеми лучшими художниками XX века). Второе – что если вовремя угадать вот такого непонятного гения, то на этом можно заработать невиданные раньше деньги, особенно если гений уже умер в бедности.

Кстати, из всей упомянутой великой тройки Ван Гог – самый бедный, но Сезанн и Гоген тоже кормились большую часть жизни вовсе не искусством, а лишь получили наследство. Сезанн, правда, стал признанным примерно в последние пять лет жизни, но это потому, что он жил долго и даже успел увидеть XX век.

Человек с отрезанным ухом

Невозможно даже вообразить, сколько всего написано об этих людях, и особенно о Ван Гоге. Биографии, исследования, предисловия к альбомам. Но всегда можно сказать что-то новое, и не потому, что классики изменились – изменились мы, смотрим на классиков иными глазами.

И вот, буквально на днях, замечательное эссе, да еще под каким названием – “Арльский период мировой истории”. Арль – это городок во Франции, где была написана большая часть работ Ван Гога и где с ним работали и другие художники. Замечателен и автор эссе, Максим Кантор, чьи романы уж как-нибудь показали, что ему есть что сказать именно о живописи.

ВАН ГОГ Винсент – биография, новости, фото, дата рождения, пресс-досье. Персоналии ГлобалМСК.ру.

Биография

Винсент Ван Гог – нидерландский художник, один из ярчайших представителей постимпрессионизма. Много и плодотворно работал: в течение десяти с небольшим лет создал такое количество произведений, какого не было ни у одного из известных живописцев. Писал портреты и автопортреты, пейзажи и натюрморты, кипарисы, пшеничные поля и подсолнухи.

Родился художник около южной границы Нидерландов в деревушке Грот-Зюндерт. Это событие в семье пастора Теодора ван Гога и его жены Анны Корнелии Карбентус произошло 30 марта 1853 г. Всего в семье Ван Гогов было шестеро детей. Младший брат Тео на протяжении всей жизни помогал Винсенту, принимал активное участие в его непростой судьбе.

В семье Винсент был трудным, непослушным ребенком с некоторыми странностями, поэтому его часто наказывали. Вне дома, наоборот, выглядел задумчивым, серьезным и тихим. С детьми он почти не играл. Односельчане считали его скромным, милым, дружелюбным и сострадательным ребенком. В 7 лет его отдают в деревенскую школу, спустя год забирают оттуда и учат дома, осенью 1864 г. мальчика отвозят в школу-интернат в Зевенберген.

Отъезд ранит душу мальчика и причиняет ему много страданий. В 1866 г. его переводят в другой интернат. Винсенту хорошо даются языки, здесь же он получает и первые навыки рисования. В 1868-м посреди учебного года он бросает школу и уезжает домой. Его образование на этом заканчивается. О своем детстве он вспоминает как о чем-то холодном и мрачном.

Традиционно поколения Ван Гогов реализовали себя в двух сферах деятельности: торговле картинами и церковной деятельности. Винсент попробует себя и в качестве проповедника, и в качестве торговца, отдавая работе всего себя. Добившись определенных успехов, он отказывается от того и другого, освящая свою жизнь и всего себя живописи. 

Начало карьеры

В 1868 г. пятнадцатилетний юноша поступает в филиал художественной фирмы «Гупиль и Ко» в Гааге. За хорошую работу и любознательность его направляют в лондонский филиал. За два года, которые Винсент пробыл в Лондоне, он становится настоящим коммерсантом и знатоком гравюр английских мастеров, цитирует Диккенса и Элиота, в нем появляется лоск. Ван Гога ожидает перспектива блестящего комиссионера центрального отделения «Гупиля» в Париже, куда он должен был переехать.

В 1875 году произошли события, изменившие его жизнь. В письме к Тео свое состояние он называет «болезненным одиночеством». Исследователи биографии художника предполагают, что причина такого состояния в отвергнутой любви. Кто был объектом этой любви, точно не известно. Возможно, что данная версия ошибочна. Изменить ситуацию не помог и перевод в Париж. Он охладел к «Гупилю» и был уволен.

Теология и миссионерская деятельность

В поисках себя Винсент утверждается в своем религиозном предназначении. В 1877 г. переезжает к дяде Иоганнесу в Амстердам и готовится к поступлению на факультет теологии. В учебе он разочаровывается, бросает занятия и уезжает. Желание служить людям приводит его в миссионерскую школу. В 1879-м он получает должность проповедника в Ваме на юге Бельгии.

Преподает в шахтерском центре в Боринаже Закон Божий, помогает семьям шахтеров, посещает больных, обучает детей, читает проповеди, для заработка рисует карты Палестины. Сам живет в жалкой лачуге, питается водой и хлебом, спит на полу, истязая себя физически. Кроме того, он помогает рабочим отстаивать свои права.

Местные власти снимают его с должности, так как не приемлют бурной деятельности и крайностей. В этот период он много рисует шахтеров, их жен и детей. 

Становление художника

Чтобы уйти от депрессии, связанной с событиями в Патюраже, Ван Гог обращается к живописи. Брат Тео оказывает ему поддержку, и он посещает Академию изящных искусств. Но уже через год бросает учебу и едет к родителям, продолжая заниматься самостоятельно.

Снова влюбляется. На этот раз в свою кузину. Его чувства не находят ответа, но он продолжает ухаживания, чем вызывает раздражение родных, которые попросили его уехать. Из-за нового потрясения он отказывается от личной жизни, уезжает в Гаагу, чтобы заняться живописью. Здесь он берет уроки у Антона Мауве, много работает, наблюдает за городской жизнью, преимущественно в бедных кварталах. Изучает «Курс обучения рисунку» Шарля Барга, копирует литографии. Осваивает смешивание различных техник на холсте, добиваясь в работах интересных цветовых оттенков.

Еще раз пытается создать семью с беременной уличной женщиной, с которой он знакомится на улице. Женщина с детьми переезжает к нему и становится для художника моделью. Из-за этого ссорится с родственниками и друзьями. Сам Винсент чувствует себя счастливым, но недолго. Тяжелый характер сожительницы превратил его жизнь в кошмар, и они расстались.

Художник отправляется в провинцию Дренте на север Нидерландов, живет в хижине, которую он оборудовал под мастерскую, пишет пейзажи, крестьян, сцены из их труда и быта. Ранние работы Ван Гога, с оговорками, но можно назвать реалистичными. Отсутствие академического образования сказалось на его рисунке, в неточности изображении фигур людей.

Из Дрента он переезжает к родителям в Нюэнен, много рисует. В этот период были созданы сотни рисунков и полотен. Одновременно с творчеством занимается живописью с учениками, много читает и берет уроки музыки. Тематика работ голландского периода – простые люди и сцены, написанные в экспрессивной манере с преобладанием темной палитры, мрачных и глухих тонов. К шедеврам этого периода относится картина «Едоки картофеля» (1885 г.), изображающая сцену из жизни крестьян. 

Парижский период

После долгих раздумий Винсент принимает решение жить и творить в Париже, куда переезжает в конце февраля 1886 г. Здесь он встречается с братом Тео, дослужившимся до директора художественной галереи. Художественная жизнь французской столицы этого периода бьет ключом.

Значительным событием становится выставка импрессионистов на улице Лафит. Впервые там выставляются Синьяк и Сера, возглавившие движение постимпрессионизма, ознаменовавшее завершающий этап импрессионизма. Импрессионизм – революция в искусстве, изменившая подход к живописи, вытеснившая академическую технику и сюжеты. Во главу угла ставится первое впечатление, чистые цвета, предпочтение отдается живописи на пленэре.

В Париже Ван Гога опекает брат Тео, поселяет его в своем доме, знакомит с художниками. В мастерской художника-традиционалиста Фернана Кормона он знакомится с Тулуз-Лотреком, Эмилем Бернаром и Луи Анкетеном. Огромное впечатление на него производит живопись импрессионистов и постимпрессионистов. В Париже он пристрастился к абсенту и даже пишет на эту тему натюрморт.

Парижский период (1886-1888 гг) оказался наиболее плодотворным, коллекция его работ пополнилась 230 полотнами. Это было время поиска техники, изучения новаторских тенденций современной живописи. У него формируется новый взгляд на живопись. Реалистический подход сменяется новой манерой, тяготеющей к импрессионизму и постимпрессионизму, что отражается в его натюрмортах с цветами и пейзажах.

Брат знакомит его с самыми яркими представителями этого направления: Камилем Писсарро, Клодом Моне, Пьером-Огюстом Ренуаром и другими. Со своими друзьями художниками часто выходит на пленэр. Его палитра постепенно светлеет, становится ярче, а со временем превращается в буйство красок, характерное для его творчества последних лет.

В Париже Ван Гог много общается, посещает те же места, куда ходят его братья. В «Тамбурин» он даже заводит небольшой роман с его хозяйкой Агостиной Сегатори, которая когда-то позировала Дега. С нее он пишет портрет за столиком в кафе и несколько работ в стиле “ню”. Еще одним местом встречи стала лавочка папаши Танги, где продавались краски и другие материалы для художников. Здесь, как и во многих других подобных заведениях, художники выставляли свои работы.

Формируется группа Малых бульваров, в которую входит Ван Гог и его товарищи, не достигшие таких высот, как мастера Больших бульваров – более знаменитые и признанные. Дух соперничества и напряжение, царившие в парижском обществе того времени, для импульсивного и бескомпромиссного художника становятся невыносимыми. Он вступает в споры, ссорится и принимает решение уехать из столицы.

Отрубленное ухо

В феврале 1888 г. он отправляется в Прованс и привязывается к нему всей душой. Тео спонсирует брата, посылая ему 250 франков в месяц. В благодарность Винсент отсылает брату свои картины. Снимает четыре комнаты в гостинице, питается в кафе, владельцы которого становятся его друзьями и позируют для картин.

С приходом весны художника пленяют пронизанные южным солнцем, цветущие деревья. Он в восторге от ярких красок и прозрачности воздуха. Идеи импрессионизма постепенно уходят, но остается верность светлой палитре и живописи на пленэре. В работах преобладает желтый цвет, приобретающий особое сияние, идущее из глубины.

Чтобы работать ночью на пленэре, закрепляет на шляпе и этюднике свечи, освещая таким способом свое рабочее место. Именно так были написаны его картины «Звездная ночь над Роной» и «Ночное кафе». Важным событием становится приезд Поля Гогена, которого Винсент неоднократно приглашал в Арль. Восторженное и плодотворное совместное проживание заканчивается ссорой и разрывом. Уверенный в себе, педантичный Гоген был полной противоположностью несобранному и беспокойному Ван Гогу.

Эпилогом этой истории становится бурное выяснение отношений перед Рождеством 1888 года, когда Винсент отрубил себе ухо. Гоген, испугавшись, что напасть собираются на него, скрылся в гостинице. Винсент завернул окровавленную мочку уха в бумагу и отправил ее их общей знакомой – проститутке Рашель. В луже крови его обнаружил друг Рулен. Рана быстро заживает, но душевное здоровье вновь возвращает его на больничную койку. 

Смерть

Жители Арля начинают опасаться непохожего на них горожанина. В 1889 г. они пишут петицию с требованием избавить их от «рыжего безумца». Винсент осознает опасность своего состояния и добровольно отправляется в лечебницу Святого Павла Мавзолийского в Сен-Реми. Во время лечения ему разрешают писать на улице под присмотром медперсонала. Так появились его работы с характерными волнообразными линиями и завихрениями («Звездная ночь», «Дорога с кипарисами и звездой» и др.).

В Сен-Реми периоды бурной активности сменяются длительными перерывами, вызванными депрессией. В момент одного из кризисов он глотает краски. Несмотря на участившиеся обострения болезни, брат Тео способствует его участию в сентябрьском Салоне Независимых в Париже. В январе 1890-го Винсент выставляет «Красные виноградники в Арле» и продает их за четыреста франков, что составляет довольно приличную сумму. Это была единственная проданная при жизни картина.

Его радость была безмерной. Художник не переставал трудиться. Успехом «Виноградников» воодушевлен и его брат Тео. Он снабжает Винсента красками, но тот начинает их есть. В мае 1890 года брат договаривается с терапевтом-гомеопатом доктором Гаше о лечении Винсента в его клинике. Доктор и сам увлекается рисованием, поэтому с радостью принимается за лечение художника. Винсент также расположен к Гаше, видит в нем добросердечного и оптимистичного человека.

Спустя месяц Ван Гогу разрешают поездку в Париж. Брат встречает его не очень ласково. У него проблемы с финансами, сильно болеет дочь. Винсента такой прием вывел из равновесия, он понимает, что становится, возможно, и всегда был для брата обузой. Потрясенный, он возвращается в клинику.

27 июля как обычно выходит на пленэр, но возвращается не с этюдами, а с пулей в груди. Пуля, выпущенная им из пистолета, попала в ребро и ушла в сторону от сердца. Художник сам вернулся в приют и лег в постель. Лежа в постели, он спокойно курил трубку. Создавалось впечатление, что рана не причиняла ему боли.

Гаше вызвал Тео телеграммой. Он тут же приехал, стал успокаивать брата, что ему помогут, что не нужно предаваться отчаянию. В ответ прозвучала фраза: «Печаль продлится вечно». Скончался художник 29 июля 1890 г. в половине второго ночи. Его похоронили в местечке Мери 30 июля.

Проститься с художником приехали многие его друзья-художники. Стены комнаты были увешаны его последними картинами. Доктор Гаше хотел сказать речь, но так сильно плакал, что сумел произнести лишь несколько слов, суть которых сводилась к тому, что Винсент был великим художником и честным человеком, что искусство, которое для него было превыше всего, отплатит ему тем, увековечит его имя.

Брата художника Тео Ван Гога не стало спустя полгода. Он не простил себе ссоры с братом. Его отчаяние, которым он делится с матерью, становится невыносимым, и он заболевает нервным расстройством. Вот что он написал в письме матери после смерти брата:

«Невозможно описать мое горе, как невозможно найти утешение. Это горе, которое будет длиться и от которого я, конечно, никогда не избавлюсь, пока я жив. Единственное, что можно сказать, что сам он обрел покой, к которому стремился… Жизнь была для него такой тяжелой ношей, но теперь, как это часто случается, все расхваливают его таланты… О, мама! Он был таким моим, моим собственным братом».

А это последнее письмо Винсента, написанное им после ссоры:

«Мне кажется, что, поскольку все немного взвинчены и к тому же слишком заняты, не стоит до конца выяснять все взаимоотношения. Меня немного удивило, что вы как будто хотите поторопить события. Чем я могу помочь, вернее, что мне сделать, чтобы вас это устраивало? Так или иначе, мысленно снова крепко жму вам руки и, несмотря ни на что, рад был повидать вас всех. Не сомневайтесь в этом».

В 1914 году останки Тео его вдова перезахоронила рядом с могилой Винсента.

Личная жизнь

Одной из причин психического заболевания Ван Гога могла быть его несостоявшаяся личная жизнь, он так и не нашел себе спутницу жизни. Первый приступ отчаяния случился после отказа дочери его домохозяйки Урсулы Лойер, в которую он долгое время был тайно влюблен. Предложение прозвучало неожиданно, шокировало девушку, и она грубо отказала.

История повторилась с овдовевшей кузиной Ки Стрикер Вое, но на этот раз Винсент решает не сдаваться. Женщина не принимает ухаживаний. В третий свой визит к родственникам возлюбленной он сует руку в пламя свечи, обещая держать ее так до тех пор, пока она не даст своего согласия стать его женой. Этим поступком он окончательно убедил отца девушки, что тот имеет дело с психически нездоровым человеком. Больше церемониться с ним не стали и просто выпроводили из дома.

Сексуальная неудовлетворенность отражалась на его нервном состоянии. Винсенту начинаются нравиться проститутки, особенно не очень молодые и не очень красивые, которых он мог воспитывать. Вскоре он останавливает выбор на беременной проститутке, которая поселяется у него с 5-летней дочкой. После рождения сына Винсент привязывается к детям и подумывает жениться.

Женщина позировала художнику и прожила у него около года. Из-за нее ему пришлось лечиться от гонореи. Отношения испортились окончательно, когда художник увидел, насколько она цинична, жестока, неряшлива и разнуздана. После расставания дама предалась своим прежним занятиям, а Ван Гог покинул Гаагу.

В последние годы Винсента преследовала 41-летняя женщина по имени Марго Бегеманн. Она была соседкой художника в Нуэнене и очень хотела замуж. Ван Гог, скорее из жалости, соглашается на ней жениться. Родители на этот брак согласия не дали. Марго чуть было не покончила с жизнью, но Ван Гог ее спас. В последующий период у него много беспорядочных связей, он посещает публичные дома и время от времени лечится от венерических заболеваний.

Винсент Ван Гог: жизнь и творчество художника

 Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh; 30 марта 1853, Грот-Зюндерт, около Бреды, Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — нидерландский художник-постимпрессионист.

СОДЕРЖАНИЕ

Биография Винсента Ван Гога

Творчество Ван Гога

Наследственность Ван Гога и новаторство

Цитаты Винсента Ван Гога

Картины Винсента Ван Гога

Библиография

Биография Винсента Ван Гога

 Винсент Ван Гог родился в голландском городе Гроот-Зундерте 30 марта 1853 года. Ван гог был первым ребенком в семье (не считая родившегося мертвым брата). Отца звали Теодор Ванг Гог, мать — Карнелией. Семья была у них большая: 2 сына и три дочери. В роду Ван Гога все мужчины, так или иначе имели дело с картинами, либо служили церкви. Уже к 1869 году, даже не закончив школу, он стал работать в фирме, которая продавала картины. По правде говоря, у Ван Гога не получалось хорошо продавать картины, но зато он обладал безграничной любовью к живописи, а также ему хорошего давались языки. В 1873 году, в 20-летнем возрасте, он попал в Лондон, где провел 2 года, которые изменили всю его жизнь.

   В Лондоне Ван Гог жил припеваючи. У него было весьма хорошее жалование, которого хватало на посещение различных картинных галерей и музеев. Он даже купил себе цилиндр, без которого просто нельзя было обойтись в Лондоне. Все шло к тому, что Ван Гог мог бы стать преуспевающим торговцем, но …как это часто бывает, на пути его карьеры стала любовь, да, именно любовь. Ван Гог до беспамятства влюбился в дочку своей квартирной хозяйки, но узнав что она уже обручена, очень замкнулся в себе, стал безразлично относится к своей работе. Когда он вернулся в Париж его уволили.

   В 1877 году Ван Гог стал снова жить в Голландии, и все больше находил утешение в религии. После переезда в Амстердам он начал учиться на священника, но вскоре бросил учебу, так как обстановка на факультете его не устраивала.

   В 1886 году в начале марта Ван Гог переезжает в Париж к совему брату Тео, и живет у него на квартире. Там он берет уроки живописи у Фернана Кормона, и знакомиться с такими личностями как Писсаро, Гоген и многими другими художниками. Очень быстро он забывает весь мрак голландской жизни, и быстро завоевывает уважение как художник. Рисует четко, ярко в стиле импрессионизма и постимпрессионизма.

   Винсент Ванг Гог, проведя 3 месяца в евангелисткой школе, которая находилась в Брюсселе, стал проповедником. Он раздавал деньги и одежду, нуждающимся беднякам, хотя сам не был достаточно обеспеченным. Это вызвало подозрение у начальства церкви, и его деятельность была запрещена. Он не унывал, и находил утешение в рисовании.

   К 27-ми годам, Ванг Гог понял в чем его призвание в этой жизни, и решил что должен во что бы то ни стало стать художником. Хоть Ван Гог и брал уроки рисования, но его можно с уверенностью считать самоучкой, потому что он сам штудировал многие книги, самоучители, срисовывал картины известных художников. По началу он думал стать иллюстратором, но затем, когда брал уроки у своего родственника-художника — Антона Моуве, написал свои первые работы маслом.

Вроде бы жизнь стала налаживаться, но снова Ван Гога начали преследовать неудачи, причем любовные.

Его кузина Кея Вос стала вдовой. Она ему очень нравилась, но он получил отказ, который долго переживал. К тому же из-за Кеи он поссорился очень серьезно со своим отцом. Эта размолвка была причиной переезда Винсента в Гаагу. Именно там он знакомится с Клазиной Марией Хоорник, которая была девушкой легкого поведения. С ней Ван Гог прожил почти год, причем неоднократно ему приходилось лечиться от венерологических заболеваний. Он хотел спасти эту бедную женщину, и даже думал жениться на ней. Но тут уже вмешалась его семья, и мысли о браке были попросту развеяны.

Вернувшись на родину к родителям, которые к тому времени уже переехали в Нёнен, его мастерство стало совершенствоваться.

Он провел на родине 2 года. В 1885 Винсент поселился в Антверпене, где посещал занятия в Академии искусств. Затем, в 1886 году, Ван Гог снова возвращается в Париж, к своему брату Тео, который на протяжении всей жизни помогал ему, как морально так и финансово. Франция стала вторым домом для Ван Гога. Именно в ней он и прожил всю свою оставшуюся жизнь. Он не чувствовал себя тут чужим. Ван Гог много пил, и имел очень взрывной характер. Его можно было назвать человеком, с которым трудно иметь дело.

   В 1888 он перебрался в Арль. Местные жители были не рады видеть его в своем городке, который находился на юге Франции. Они считали его ненормальным лунатиком. Не смотря на это Винсент нашел здесь друзей, и чувствовал себя вполне хорошо. Со временем ему пришла мысль создать здесь поселение для художников, чем он и поделился со своим другом Гогеном. Все шло хорошо, но между художниками произошла размолвка. Ван Гог бросился на ставшего уже врагом Гогена с бритвой. Гоген еле унес ноги, чудом оставшись в живых. От злости неудачи Ван Гог отрезал себе часть левого уха. Проведя 2 недели в психиатрической клинике он снова вернулся туда в 1889 году, так как его стали мучать галлюцинации.

   В мае 1890 году он окончательно покинул приют для душевно больных и отправился в Париж к своему брату Тео и его жене, которая только родила мальчика, которого назвали Винсентом в честь его дяди. Жизнь стала налаживаться, и Ван Гог был даже счастлив, но его болезнь вернулась снова. 27 июля 1890 года Винсент Ван Гог сам выстрелил себе в грудь из пистолета. Он скончался на руках своего брата Тео, который очень его любил. Спустя пол года умер и Тео. Братья похоронены на кладбище Овера рядом.

Творчество Ван Гога

 Винсент Ван Гог (1853 — 1890) считается великим голландским художником, который оказал очень сильное влияние на импрессионизм в искусстве. Его произведения, созданные в десятилетний период, поражают своим цветом, небрежностью и шероховатостью мазка, образами измученного страданиями душевнобольного, который покончил жизнь самоубийством.

Ван Гог стал одним из величайших художников-постимпрессионистов.

Его можно считать самоучкой, т.к. учился живописи, копируя картины старых мастеров. В период жизни в Нидерландах Ван Г. писал картины о природе, труде и быте крестьян и рабочих, который он наблюдал вокруг («Едоки картофеля»).

В 1886 г. он переехал в Париж, поступил в студию Ф. Кормона, где познакомился с А. Тулуз-Лотреком и Э. Бернаром. Под впечатлением живописи импрессионистов и японской гравюры изменилась манера художника: появились интенсивная цветовая гамма и характерный для позднего Ван Г. широкий энергичный мазок («Бульвар Клиши», «Портрет папаши Танги»).

В1888 г. он переехал на юг Франиии, в местечко Арль. Это был самый плодотворный период творчества художника. За свою жизнь Ван Г. создал более 800 картин и 700 рисунков в самых разных жанрах, однако ярче всего его талант проявился в пейзаже: именно в нем находил выход его холерический взрывной темперамент. В подвижной, нервной живописной фактуре его картин отразилось душевное состояние художника: он страдал психической болезнью, которая в итоге привела его к самоубийству.

Особенности творчества

«Многое остается неясным и спорным до настоящего времени в патографии этой тяжелой бионегативной личности. Можно предположить сифилитическое провоцирование шизо-эпилептического психоза. Его лихорадочное творчество вполне сопоставимо с повышенной продуктивностью головного мозга перед началом сифилитического заболевания мозга, как это было у Ницше, Мопассана, Шумана. Ван Гог представляет хороший пример того, как посредственный талант, благодаря психозу, превратился во всемирно признанного гения».

«Своеобразная биполярность, так ярко выраженная в жизни и психозе этого замечательного больного, параллельно выражается и в его художественном творчестве. По существу стиль его произведений остается все время одинаковым. Только все чаще повторяются извилистые линии, придающие его картинам дух разнузданности, который достигает своей кульминационной точки в его последнем произведении, где ярко подчеркнуто стремление вверх и неминуемость разрушения, падения, уничтожения. Эти два движения —движение подъема и движение падения — образуют структурный базис эпилептических манифестаций подобно тому, как два полюса образуют базис эпилептоидной конституции».

«Рисовал гениальные картины Ван-Гог в перерывах между приступами.И главной тайной его гениальности была необыкновенная чистота сознания и особый творческий подъем, которые возникали в результате его болезни между приступами. Об этом особом состоянии сознания писал и Ф.М. Достоевский, страдавший одно время аналогичными приступами загадочного душевного расстройства». 

Яркие краски Ван Гога

Мечтая о братстве художников и коллективном творчестве, он совершенно забывал о том, что сам был неисправимым индивидуалистом, непримиримым до сдержанности в вопросах жизни и искусства. Но в этом была и его сила. Нужно иметь достаточно тренированный глаз, чтобы отличить картины Моне от полотен, например, Сислея. Но лишь однажды увидев “Красные виноградники”, уже ни с кем и никогда работ Ван Гога не спутаешь. Каждая линия и мазок — выразители его личности.

Доминанта импрессионистической системы — цвет. В живописной системе, манере Ван Гога всё равноправно и смято в один неподражаемый яркий ансамбль: ритм, цвет, фактура, линия, форма.

На первый взгляд в этом есть некоторая натяжка. Разве помыкают неслыханным по интенсивности цветом “красные виноградники”, разве не активен звенящий аккорд синего кобальта в “Море в Сен-Мари”, разве не ослепительно чисты и звучны краски “Пейзажа в Овере после дождя”, рядом с которой, любая импрессионистическая картина выглядит безнадёжно блёклой?

 Преувеличенно ярким эти краски обладают способностью звучать в любой интонации на всей протяжённости эмоционального диапазона — от обжигающей боли до нежнейших оттенков радости. Звучащие краски то сплетаются в мягко и тонко сгармонированную мелодию, то вздыбливаются в режущем слух диссонансе. Подобно тому, как в музыке существует минорный и мажорный строй, так и краски Вангоговской палитры поделены надвое. Для Ван Гога холодное и тёплое — как жизнь и смерть. Во главе противостоящих лагерей – жёлтое и синее, оба цвета — глубоко символичны. Впрочем, у этого “символизма” такая же живая плоть, как и у Вангоговского  идеала прекрасного.

В жёлтой краске от нежно лимонной до интенсивно оранжевой Ван Гог видел некое светлое начало. Цвет солнца и созревшего хлеба в его понимании был цветом радости, солнечного тепла, человеческой доброты, благожелательности, любви и счастья — всего того, что в его разумении включалось в понятие “жизнь”. Противоположный по смыслу синий, от голубого до почти чёрно-свинцового — цвет печали, бесконечности, тоски, отчаяния, душевной муки, фатальной неизбежности и, в конечном итоге, смерти. Поздние картины Ван Гога — арена столкновения именно этих двух красок. Они — как борьба добра и зла, дневного света и ночного сумрака, надежды и отчаяния. Эмоциональные и психологические возможности колорита — предмет постоянных  размышлений Ван Гога: “Я надеюсь совершить в этой области открытие, например, выразить чувства двух влюблённых сочетанием двух дополнительных цветов, их смешением и противопоставлением, таинственной вибрацией родственных тонов. Или выразить зародившуюся в мозгу мысль сиянием светлого тона на тёмном фоне…”.

Говоря о Ван Гоге, Тугендхольд заметил: “…ноты его переживаний — графические ритмы вещей и ответных биений сердца”. Понятие покоя неизвестно Вангоговскому искусству. Его стихия — движение.

 В глазах Ван Гога оно — та же жизнь, а значит, способность мыслить, чувствовать, сопереживать. Вглядитесь в живопись “красных виноградников”. Мазки, брошенные на холст стремительной рукой, бегут, несутся, сталкиваются, вновь разбегаются. Похожие на чёрточки, точки, кляксы, запятые, они — стенограмма Вангоговского видения. Из их каскадов и водоворотов рождаются упрощённые и выразительные формы. Они есть линия, составляющаяся в рисунок. Их рельеф — то едва намеченный, то громоздившийся  массивными сгустками, — как перепаханные земля, образует восхитительную, живописную фактуру. А из всего этого возникает огромный в масштабе образ: в раскалённом зное солнца, как грешники в огне, извиваются виноградные лозы, силясь оторваться от тучной фиолетовой земли, вырваться из рук виноградарей, и вот уже  мирная суета сбора урожая выглядит как схватка человека с природой.

Так, значит, всё-таки доминирует цвет? Но разве эти краски не есть в тоже время и ритм, и линия, и форма, и фактура? Именно в этом важнейшая особенность живописного языка Ван Гога, на котором он говорит с нами через свои картины.

Часто считают, что Вангоговская живопись есть некая неуправляемая эмоциональная стихия, подхлёстнутая необузданным озарением. Этому заблуждению “помогает” своеобразие художественной манеры Ван Гога, действительно, кажущейся как бы спонтанной, на деле же тонко рассчитанной, продуманной: “Работа и трезвый расчёт, ум напряжён чрезвычайно, как у актёра при исполнении трудной роли, когда приходится думать о тысяче вещей в течение одного получаса….”

Наследственность Ван Гога и новаторство

 Наследственность Ван Гога

  • [Сестра матери] «…Припадки эпилепсии, что свидетельствует о тяжелой нервной наследственности, сказывающейся и у самой Анны Корнелии. От природы нежная и любящая, она подвержена неожиданным вспышкам гнева».
  • [Брат Тео] «…умер спустя полгода после самоубийства Винсента в клинике для умалишенных в Утрехте, прожив 33 года».
  • «Ни у кого из братьев и сестер Ван-Гога эпилепсии не было, тогда как абсолютно точно известно, что младшая сестра страдала шизофренией и провелa в психиатрической больнице 32 года».

Человеческая душа…, а не соборы

 Обратимся к Ван Гогу:

“Я предпочитаю писать глаза людей, а не соборы… человеческая душа, пусть даже душа несчастного нищего или уличной девчонки, на мой взгляд, гораздо интереснее”.

“Кто пишет крестьянскую жизнь, лучше выдержат испытанием временем, чем изготовители написанных в Париже кардинальных приемов и гаремов”. “Я останусь самим собой, и даже в сырых произведениях буду говорить строгие, грубые, но правдивые вещи”. “Рабочий против буржуя – это так не хорошо обоснованно, как сто лет назад третье сословие против остальных двух”.

Мог ли человек, который в этих и в тысяче подобных высказываний так объяснил смысл жизни и искусства, рассчитывать на успех у “сильных мира сего? ”. Буржуазная среда исторгала Ван Гога.

Против неприятия у Ван Гога было единственное оружие – уверенность в правильности избранного пути и работа.

“Искусство – это борьба… лучше ничего не делать, чем выражать себя слабо”. “Надо работать, как несколько негров”. Даже полуголодное существование у него обращено в стимул к творчеству: “В суровых испытаниях нищеты учишься смотреть на вещи совсем другими глазами”.

Буржуазная публика не прощает новаторства, а Ван Гог был новатором в самом прямом и подлинном смысле этого слова. Его прочтение возвышенного и прекрасного шло через понимание внутренней сути предметов и явлений: от, ничтожных как рваные башмаки, до сокрушительных космических ураганов. Умение подать эти, казалось бы, несопоставимые величины в одинаково огромном художественном масштабе поставило Ван Гога не только вне официальной эстетической концепции художников академического направления, но и заставило его выйти за рамки импрессионистической живописи.

Цитаты Винсента Ван Гога

(из писем к брату Тео)

  • Нет ничего более художественного, чем любить людей.
  • Когда что-то в тебе говорит: «Ты не художник», тотчас же начинай писать, мой мальчик, — только таким путем ты принудишь к молчанию этот внутренний голос. Тот же, кто, услышав его, бежит к друзьям и жалуется на свое несчастье, теряет часть своего мужества, часть того лучшего, что в нем есть.
  • И не надо принимать слишком близко к сердцу свои недостатки, ибо тот, у кого их нет, все же страдает одним — отсутствием недостатков; тот же, кто полагает, что достиг совершенной мудрости, хорошо сделает, если поглупеет снова.
  • Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой.
  • Читая книги, равно как и смотря картины, нельзя ни сомневаться, ни колебаться: надо быть уверенным в себе и находить прекрасным то, что прекрасно.
  • Что такое рисование? Как им овладевают? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь. Как же все-таки проникнуть через такую стену? На мой взгляд, биться об нее головой бесполезно, ее нужно медленно и терпеливо подкапывать и продалбливать.
  • Благословен тот, кто нашёл своё дело.
  • Предпочитаю не говорить вообще ничего, чем выражаться невнятно.
  • Признаюсь, мне тоже нужны красота и возвышенность, но ещё больше кое-что иное, например: доброта, отзывчивость, нежность.
  • Ты ведь сам реалист, так вытерпи же и мой реализм.
  • Человеку нужно лишь неизменно любить то, что достойно любви, а не расточать своё чувство на предметы незначительные, недостойные и ничтожные.
  • Нельзя, чтобы тоска застаивалась у нас в душе, как вода в болоте.
  • Когда я вижу, как топчут слабых, я начинаю сомневаться в ценности того, что называют прогресс и цивилизация.

 

Библиография

  • Ван Гог.Письма. Пер. с голл. — Л.-М., 1966.
  • Ревалд Дж.Постимпрессионизм. Пер. с англ. Т. 1. — Л.-М, 1962.
  • Перрюшо А.Жизнь Ван Гога. Пер. с франц. — М., 1973.
  • Мурина Елена.Ван Гог. — М.: Искусство, 1978. — 440 с. — 30 000 экз.
  • Дмитриева Н. А.Винсент Ван Гог. Человек и художник. — М., 1980.
  • Стоун И.Жажда жизни (книга). Повесть о Винсенте Ван Гоге. Пер. с англ. — М.,Правда, 1988.
  • Constantino PorcuVan Gogh. Zijn leven en de kunst. (из серии Kunstklassiekers) Недерланды, 2004.
  • Wolf StadlerVincent van Gogh. (из серии De Grote Meesters) Amsterdam Boek, 1974.
  • Frank KoolsVincent van Gogh en zijn geboorteplaats: als een boer van Zundert. De Walburg Pers, 1990.
  • Г. Козлов, «Легенда о Ван Гоге», «Вокруг света», № 7, 2007.
  • Ван Гог В. Письма к друзьям / Пер. с фр. П.Мелковой. — СПб.: Азбука, азбука-Аттикус, 2012. — 224 с. — Серия «Азбука-классика» — 5 000 экз., ISBN 978-5-389-03122-7
  • Гордеева М., Перова Д.Винсент Ван Гог / В кн.: Великие художники — Т.18 — Киев, ЗАО «Комсомольская правда — Украина», 2010. — 48 с.

При написании этой статьи были использованы материалы таких сайтов: ru.wikipedia.org, adme.ru, muzei-mira.com, hudozhniki-znaki-odarennosti.ru, bibliotekar.ru

Если вы нашли неточности, или желаете дополнить эту статью, присылайте нам информацию на электронный адрес [email protected], мы, и наши читатели, будем вам очень благодарны.

Винсент Ван Гог: картины художника


Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Винсент Ван Гог: жизнь и творчество художника

3 (60%) 27 голос(ов)

Ван Гог – Стиль и техника

НЕИСТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Ни один выдающийся художник не сумел написать так много за столь короткое время, как Ван Гог. Карьера художника продолжалась всего десять лет, однако он сумел оставить нам около 800 своих картин и бесчисленное количество рисунков. Это кажется тем более удивительным, если вспомнить, что первую половину и без того короткого срока, отпущенного Ван Гогу судьбой, он провел в творческих поисках и лишь в последние пять лет жизни начал писать на самом деле выдающиеся картины. Большинство его гениальных работ создано именно в последние два-три года жизни – подобного ни до ни после Ван Гога история живописи не знала.

РАННИЕ СТРАНСТВИЯ


Когда в 1880 году Ван Гог только начинал сой творческий путь, он намеривался стать сельским художником, пишущим жизнь самых обычных людей. В то время это направление в искусстве было модным, а одного из наиболее ярких его представителей можно считать французского художника Жана-Франсуа Милле, умершего в 1875 году.

Работы Милле были хорошо известны Ван Гогу по гравюрам (многие из них прошли через его руки, когда он работал в фирме, торгующей произведениями искусства). В самом начале своей творческой деятельности художник прошел пешком около 80 километров от Боринажа до Курьера, деревушки на севере Франции, чтобы посетить Жюля Бретона, одного из наиболее известных последователей Милле. Однако при встречи Ван Гог был разочарован тем, что Бретон, изображающий сцены тяжелого крестьянского труда, сам живет в достатке и комфорте. Такое отношение было характерно для Ван Гога, всегда писавшего свои картины кровью сердца.

Хотя Винсент иногда занимался копированием работ других художников, что составляло часть его учёбы, сам он всегда стремился к тому, чтобы отражать на полотне реальную жизнь без прикрас, такой, какой она представала перед его глазами. Его никогда не интересовали вымышленные сюжеты. В 1885 году он писал: «Изображать крестьянскую жизнь – трудная задача, но я не прощу себе, если не попытаюсь сделать так, чтобы мои картины заставляли зрителя всерьёз задуматься». Действительно, до переезда художника в Париж в 1886 году основными персонажами его картин, написанных во время «голландского периода», были крестьяне и ткачи, он воспроизводил сельские сцены и ландшафты.

Иногда Ван Гог платил немного денег местным жителям, приходившим позировать для его картин, и всегда был огорчён тем, что крестьяне надевают для этого свои лучшие выходные платья, в то время как ему хотелось запечатлеть их такими какими они были в повседневной жизни, «в рубищах и заплатках». Чтобы персонажи его картин выглядели более естественно, он даже собирал старую одежду, в которой обычно ходили крестьяне, рыбаки и другой рабочий люд.

Рисунки

Первая половина творческой жизни Ван Гога в основном была посвящена рисунку. В этом жанре он добился огромных успехов и по справедливости может считаться не только одним из величайших художников, но и выдающимся рисовальщиком XIX века. В ранних работах Ван Гог экспериментировал с разными материалами, включая плотничьи карандаши и черные восковые мелки для литографий. Именно они способствовали выработке раннего стиля Ван Гога – с твёрдым, порой даже жестким, штрихом. Образцом такого раннего рисунка может служить «Женщина, чистящая картофель», 1882 года.

Часто художник рисовал, одновременно используя различные материалы, например, пастель, гуашь, чернила и карандаш. благодаря этому его рисунки обычно приобретали мощь и отображали мрачное настроение, однако порой выглядели неестественными.

По мере того как росло мастерство художника, его штрих стал более быстрым и отрывистым, оживлявшим рисунок. Эту новую технику демонстрирует рисунок Ван Гога «Крестьянка, собирающая колос», 1885 года.

Влияние японского искусства

Японские эстампы стали источником вдохновения для целого ряда художников-авангардистов, работавших в конце XIX века. Впервые Ван Гог упоминает о них в своих письмах, написанных зимой 1885-1886 годов, но сильное влияние японской гравюры на манеру художника начинает просматриваться только с 1887 года, то есть после переезда Ван Гога в Париж. Такие эстампы были очень доступны и дешевы, поэтому художнику удалось собрать коллекцию, состоящую приблизительно из 200 работ. Он использовал их для украшения стен своей комнаты, а в марте 1887 года даже устроил выставку японских эстампов в кафе «Тамбурин».

Эти прозрачные по цвету и радостные по настроению картинки привлекли Ван Гога тем, что помогали ему расслабиться и хотя бы на время забыть о тяготах повседневной жизни. Именно японские гравюры вдохновили художника на использование в своих картинах более ярких цветов и сглаженных форм, однако ему, в отличие от других, удалось удержаться от соблазна использовать характерные для японской живописи высокие ракурсы и спонтанность рисунка, казавшиеся столь привлекательными большинству его современников. В этюде, под названием «Куртизанка», прослеживается влияние работы Кесаи Эйсена, помещенной на обложке майского номера журнала «Пари Иллостре» за 1886 год.

ЗАПЕЧАТЛЁННАЯ ЖИЗНЬ

Вершиной в передаче Ван Гогом реальной повседневной жизни стала его картина «Едоки картофеля», написанная в 1885 году, о которой он писал своему брату Тео: «Я хотел подчеркнуть, что эти люди, сидящие за убогим столом при свете керосиновой лампы, вырастили картофель своими руками, теми самыми, которыми они берут его сейчас из блюда, и тяжелым трудом честно заработали своё пропитание».

В противовес художникам, идеализировавшим сельскую жизнь, например тому же Брестону, Ван Гог создает мрачное полотно, воссоздавая неприглядный, но удивительно мощный образ нищеты – которая была так хорошо знакома художнику на протяжении всей его жизни.

Автопортреты

Ван Гог написал более 40 автопортретов, которые можно сравнивать по мастерству с автопортретами Рембрандта, которого Винсент любил больше всех старых мастеров. Правда, если Рембрандт писал свои автопортреты в течении сорока лет, то все автопортреты Ван гога написаны им всего за пять последних лет жизни.

Винсент писал себя в столь различных состояниях, что эти портреты кажутся написанными с различных людей. Это ярко прослеживается на следующих двух примерах (автопортрет 1887 года и 1888 года). Художник сам писал в одном из писем к своим сестрам: «Я хочу подчеркнуть факт, что один и тот же человек может быть изображен совершенно по-разному… при этом художник может добиться гораздо большего сходства, чем фотограф».

Импасто

Ван Гог, как правило, накладывал краску на полотно таким густым слоем, что при этом оставались видны все следы кисти. Эта техника позволяла ему добиваться богатой фактуры, как, например в его картине «Коровы» 1890 года или в картине «Морской пейзаж в Сент-Мари» 1888 года. В живописи такой технический приём называется импасто. Им пользовались многие импрессионисты, чему способствовали краски в металлических тюбиках, появившиеся впервые в 1840 году. Краска в тюбиках была гуще, чем прежде, что позволяло выдавливать её прямо на холст из тюбика, не опасаясь, что она расплывётся. Кроме того, такая краска, смешанная не вручную, а машинным способом (ещё одно нововведение), отличалась большей однородностью, что также помогало работать в технике импасто.

Техника импасто, которой пользовался Ван Гог, отличалась от подобной техники, которой пользовались импрессионисты. Его мазок был более выразительным и энергичным, чем у импрессионистов, и это, скорее всего, было связано с любовью Ван Гога к творчеству Адольфа Монтичелли (1824-1886 гг.), чьи работы он открыл для себя в 1886 году. Некоторые из картин Монтичелли настолько густо покрыты краской и выдержаны в такой фактуре, что их порой можно принять за творения человека с расстроенной психикой. В 1890 году Винсент и Тео способствовали выходу в свет первого альбома Монтичелли. В сопроводительном тексте художник был назван гением и совершенно здравым в психическом отношении человеком.

СМЕНА СТИЛЯ

После переезда в Париж в марте 1886 года стиль Ван Гога начинает стремительно меняться. В это время брат художника, Тео, был увлечен живописью импрессионистов, и после знакомства с их работами Винсент сам начал иначе использовать цвета и свет в своих картинах.

Некоторое время он увлекался также пуантилизмом, стилем, выработанным Жоржем Сёра и его последователями. Суть их творческого метода состояла в нанесении на холст отдельных мелких точек чистого цвета. Если рассматривать такую картину на расстоянии, эти точки смешиваются, при этом цветовое ощущение оказывается совершенно иным, чем если бы краски были смешаны на самом холсте.

Ван Гог быстро овладел импрессионистской техникой письма, но он всё же тяготел к выдавленным на холст непосредственно из тюбика чистым краскам.

Однако, вместо того чтобы использовать точки, Ван Гог вырабатывает свою собственную манеру накладывать краску на холст густыми ритмичными мазками.

Натюрморты

Натюрморты, которые писал Ван Гог, удивительны по тому чувству, которое художник умел передать в самых простых предметах, например изображая обычный стул – «Стул Винсента с трубкой», 1888 года. В символических звучаниях некоторых предметов нет ничего нового: цветы на натюрморте на протяжении столетий должны были олицетворять кратковременность человеческой жизни, поскольку даже самые красивые творения природы неизбежно обречены на умирание. Однако натюрморты Ван Гога отличаются тем, что с помощью цвета и мазка художник оказался способен передать не только внешние формы предметов, но и наполнить содержание картины эмоциональным смыслом. Некоторые его образы выражают одиночество, однако цветы Ван Гога всегда остаются ярким воплощением жизненной силы и энергии – «Натюрморт с чертополохом», 1980 года и «Четыре увядших подсолнуха», 1887 года. Картина 1888 года, на которой изображена спальня художника, решена им как любовно выписанный натюрморт, и сам Ван Гог писал, что хотел передать на ней «ощущение покоя и отдыха».

ЖИВЫЕ ЦВЕТА

После переезда в Париж Ван Гог не только сменил цветовую гамму, которой он пользовался, живя в Голландии, но и значительно расширил круг своих сюжетов. Они включают в себя серии портретов и картин, изображающих цветы.

Винсент черпал своё вдохновение не только в идеях импрессионизма, но и в японской гравюре, что помогало ему уйти от натурализма к более экспрессивной и четкой манере. На самом деле, именно любовь к японской живописи заставила Ван Гога перебраться в 1888 году в Арль, поскольку он считал, что солнечный юг Франции гораздо больше напоминает Японию, чем те холодные северные земли, где он жил до этого.

Пейзажи

Природа всегда оставалась для Ван Гога тесно связанной с его собственными чувствами, поэтому его пейзажи – это не просто красивые картины, но и непосредственное выражение эмоций самого художника. Так, например, природа на его раннем голландском «Пейзаже с церковью и фермами» полна тоски и мрака, в то время как на картине «Лес и подлесок», 1887 года, написанной художником в Париже, она предстаёт светлой и умиротворенной.

Приехав в Арль, Ван Гог писал: «Эта земля, если говорить о здешней атмосфере и живых красках, кажется мне такой же прекрасной, как Япония». Здесь он написал серию пейзажей, изображающих поля и цветущие деревья, в которых запечатлелась радость художника от общения с природой, окружающей его новый дом. Примером тому может служить «Сбор урожая в Провансе», 1888 года. Правда, в некоторых последних картинах Ван Гога появляется ощущение одиночества: «Я вижу широкие полосы пшеницы под тревожным небом, и мне не нужно больше искать объект, с помощью которого я мог бы передать свою грусть и полное одиночество».

Хотя в последние два года жизни болезнь почти не оставляла ему времени для работы, именно за этот короткий период Ван Гог успел создать почти половину всех дошедших до нас полотен. Иногда он был способен писать по одной новой картине в день на протяжении нескольких недель. Именно в это время его цвета стали более смелыми, а манера более свободной и энергичной, помогающей художнику передать на холсте обуревающие его чувства. «Вместо того чтобы пытаться точно воспроизвести то, что находится у меня перед глазами, я использую цвет более свободно, и это помогает мне точнее выразить себя», писал он.

В последних картинах Ван Гога вновь появляются мрачные тона, словно он вспоминает о своём прошлом. Но даже если считать эти тона предвестниками скорой гибели художника, всё равно нельзя не отметить, что его последние работы по прежнему наполнены страстной любовью к жизни.

Смоленская газета – Роковая встреча под солнцем юга

Культура

В КВЦ имени Тенишевых открыта выставка «Ван Гог и Гоген. Роковая встреча», организованная московской компанией «АРТГИТ». В экспозиции представлены 79 литографий и ксилографий, выполненных в середине прошлого века в США с картин двух выдающихся художников, чей творческий почерк узнаваем и неповторим…

Место встречи – Арль

– Выставочный проект «Роковая встреча» – это возможность соприкоснуться с творческим наследием двух самобытных художников: Винсента Ван Гога и Поля Гогена, – говорит специалист выставочного отдела КВЦ имени Тенишевых Ольга ИВАНОВА. – Они жили и творили в одно время, интересовались работами друг друга, поэтому просто не могли не встретиться. Но встреча эта стала роковой…

Они встретились в конце 1888 года на юге Франции. Здесь, в Арле, Ван Гог загорелся идеей создать некую «Мастерскую Юга», где художники-единомышленники могли бы работать вместе, обмениваясь мнениями и дискутируя о творчестве. Он готов разделить с коллегами своё съёмное жилище – уютный «Жёлтый домик» на площади Ламартина. Однако из множества приглашённых откликнулся лишь Поль Гоген.

Ван Гог воспринял приезд Гогена в Арль 25 ноября 1888 года с большим воодушевлением. Чтобы порадовать коллегу, он даже пишет серию работ с подсолнухами – для украшения его комнаты.

– Эта тема возникает неслучайно. Подсолнухи – визитная карточка Ван Гога. Первые работы с их изображением он создаёт ещё в Париже, и эти натюрморты понравились Гогену. Ван Гог об этом помнил – отсюда и выбор темы, которая так подходила «Жёлтому домику» и солнечному Арлю.

Однако мечтам Ван Гога о «Мастерской Юга» не дано было сбыться. Художники работали вместе в течение девяти недель, с каждым днём всё больше раздражая друг друга. Они были слишком разными по характеру, темпераменту и взглядам на жизнь. Один – жёсткий, упрямый, рассудительный, эстет с изысканным воображением. Другой – не менее упрямый, но страстный, буквально сжигающий себя в творчестве.

– Ван Гог писал живо, эмоционально, быстро – как бы играючи. А Гогену требовалось время, чтобы заставить свою фантазию работать. К тому же если первый любил писать с натуры, то второй – в основном по памяти, в комфортных для себя условиях. Да и сам Арль, поразивший художественное воображение Ван Гога, Гогена не впечатлил.

Ко всему прочему, как оказалось, Гоген проявлял весьма вялый интерес к идее художественной общины Ван Гога – его приезд в Арль был вызван скорее стремлением упрочить знакомство с братом коллеги, Тео, который к тому времени превратился во влиятельного торговца картинами.

В итоге то, что начиналось как прекрасная идиллия, полная надежд и творческих восторгов, закончилось трагически. Вечером 23 декабря после очередной ссоры Ван Гог набросился на коллегу с бритвой. Гогену удалось остановить его, однако в ту же ночь Ван Гог отрезал себе мочку уха – по общепринятой версии, он сделал это в порыве раскаяния. И на следующий день, 24 декабря, художника отвезли в психиатрическую клинику.

До и после

– Совместная работа в Арле оказала влияние на жизнь и дальнейшее творчество обоих художников. И это можно увидеть, внимательно изучив экспозицию выставки «Роковая встреча». Здесь есть и ранние, и малоизвестные картины, но довольно много и узнаваемых, давно ставших хрестоматийными в изучении творчества и Ван Гога, и Гогена. И, в принципе, при всех их различиях у этих художников много общего. У обоих не было академического художественного образования. Оба занялись живописью довольно поздно. Да и признание и тот, и другой получили лишь после смерти.

Ван Гог родился 30 марта 1853 года в семье пастора. При этом три его дяди были торговцами произведениями искусства. В 1869 году Винсент устроился на службу дилером в гаагский филиал крупной художественно-торговой фирмы, владельцем которой был его дядя Винсент. Здесь благодаря ежедневному контакту с произведениями искусства будущий художник начинает разбираться в живописи и ценить её. В конце концов он и сам стал пробовать свои силы в рисовании. Это занятие стало отбирать у него всё больше времени, и Винсент окончательно охладел к работе, в результате чего его уволили из фирмы.

Одно время Ван Гог решает стать пастором, как его отец. И в декабре 1878 года отправляется на полгода миссионером в бедный шахтёрский район на юге Бельгии. Там он развил бурную деятельность: читал неграмотным Писание, посещал больных, проповедовал, обучал детей. Однако после ходатайства об улучшении труда рабочих, с которым он обратился к дирекции шахт, Ван Гог был отстранён от должности проповедника, что явилось серьёзным ударом по эмоционально-психическому состоянию художника.

Спасаясь от депрессии, он снова обратился к живописи и даже начал посещать занятия в Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе. Однако через год бросил учёбу, решив продолжить занятия самостоятельно.

– Жизнь простых тружеников всегда привлекала внимание Ван Гога. Здесь, на выставке, представлена его работа «Едоки картофеля» – одна из главных для начального периода творчества художника. Перед нами бедная крестьянская семья. Мать, отец, сын и две дочери едят запечённый картофель. Пять фигур сидят по кругу. Их лица некрасивы, а руки костлявы. Это попытка художника изобразить типичных сельских жителей того времени, не вызвавшая одобрения у критиков.

В 1886 году Винсент жил у своего брата Тео в Париже, где исследовал различные жанры, создавая свой неповторимый стиль. И именно Тео, к мнению которого художник всегда прислушивался, посоветовал ему бросить тёмную «крестьянскую» живопись в пользу светлой импрессионистической.

– В экспозиции представлено несколько работ парижского периода. В том числе и «Монмартр», которую можно считать пограничной при переходе от старого мрачного колористического решения на новое – яркое и импрессионистическое. В этом стиле написан и один из первых портретов – портрет папаши Танги. Вообще, это был очень колоритный персонаж: владелец магазина, который щедро снабжал художников, тогда ещё малоизвестных, материалами для творчества, а те за неимением средств расплачивались с ним своими работами. В итоге папаша Танги, как его все называли за лёгкий нрав, собрал довольно большую коллекцию.

Основная часть экспозиции – работы, написанные в Арле. Те же «Подсолнухи», которые Ван Гог написал для комнаты Гогена. Бесконечное количество цветущих садов, абрикосовых деревьев, ирисовых полей… Ван Гог был просто околдован пейзажами солнечного Арля, что и стало основной темой его работ.

За последние полтора года жизни психическое состояние художника заметно ухудшилось, что отразилось и в его работах. Картины Ван Гога, созданные в период болезни, отличаются мрачным колоритом и атмосферой напряжённости. Такова, например, его знаменитая «Звёздная ночь».

А 27 июля 1890 года, выйдя на прогулку с материалами для рисования, художник выстрелил из револьвера себе в грудь. Незадолго до этого он пишет «Пшеничное поле с воронами» – полотно, предсказывающее его смерть.

Послесловие к расставанию

Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже. Живописью начал заниматься в 1871 году, однако всецело посвятить себя искусству смог только с 1883 года. Первая выставка Гогена состоялась в 1874 году, но она не имела успеха.

– После того как художник, расставшись с Ван Гогом, уехал из Арля, он задумал серию работ по Страстям Христовым. Картина «Жёлтый Христос», представленная в экспозиции, – одна из них. Страдающий Иисус изображён в окружении трёх бретонских крестьянок, одетых в традиционные национальные костюмы конца XIX века. Фоном служит типичный французский сельский пейзаж. Умиротворение, разлитое в воздухе, спокойные позы женщин, насыщенный солнечным жёлтым светом ландшафт с деревьями в красной осенней листве – всё это резко контрастирует с лицом распятого Иисуса, где отражается та стадия страдания, которая граничит с апатией.

Христианские темы в творчестве Гогена будут возникать и позже, но уже приправленные языческим колоритом островов Океании. Изображая сочную красоту тропической природы, не испорченных цивилизацией людей, художник словно стремится воплотить утопическую мечту о земном рае, о жизни человека в гармонии с природой.

– Одна из выдающихся работ Поля Гогена – «Орана Мария. Мы молимся тебе, Мария». Натурщицей для главной героини послужила его невенчанная жена – юная таитянка Техура. Поль Гоген адаптировал христианскую историю под обстановку, типичную для Полинезии. Художник изобразил женщину в полный рост в ярко-красном узорном парео, а младенца – сидящим у неё на плече, окружив их головы сияющими нимбами. Тем самым он попытался слить воедино христианский образ и черты первозданного языческого мира.

Есть на выставке и работа, которую сам Гоген считал главной в своём творчестве. Монументальное полотно «Кто мы, откуда, куда мы идём» в экспозиции представлена в виде триптиха. Причём художник указал, что картину нужно читать справа налево. Три основные группы фигур иллюстрируют вопросы, поставленные в названии.

После завершения этой работы Гоген задумал покончить жизнь самоубийством, поскольку был уверен, что ничего лучшего он уже не напишет. Однако он умер от сердечного приступа 8 мая 1903 года, проведя последние годы жизни на Таити в страдании от нищеты и болезней…

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

Картины: Ранние


Самые ранние картины Винсента Ван Гога предлагают некоторые интересные идеи о его продолжающемся развитии как художника. Многие из картин в таблице ниже включают предметы, которые Ван Гог использовал бы на протяжении всей своей карьеры (например, фермерские дома или сеятель). Стилистически некоторые работы кажутся плоскими, и цвета не всегда используются наилучшим образом, но эти картины, тем не менее, отражают зарождающийся гений.

Примечание: Картины отсортированы по месяцам, а затем в алфавитном порядке в пределах каждого месяца.Более точное датирование вообще слишком сложно. Однако, как правило, числа JH (Яна Хульскера) соответствуют более точной хронологической последовательности.

Название картины
Происхождение
Текущее местонахождение
Факс
JH
Натюрморт с капустой и сабо Гаага: конец ноября – середина декабря 1881 г. Амстердам, Музей Ван Гога 1 81
Натюрморт с фаянсом, бутылкой и сабо Гаага: конец ноября – середина декабря 1881 г. Оттерло, Музей Крллер-Мллер 63 920
Натюрморт с желтой соломенной шляпой Гаага: конец ноября – середина декабря 1881 г. Оттерло, Музей Крллер-Мюллера 62 922
Пляж в Схевенингене в спокойную погоду Гаага: август 1882 г. Вайнона, Миннесота.: Морской художественный музей Миннесоты (долгосрочная заем) 2 173
Вид на море в Схевенингене Схевенинген: 21 или 22 августа 1882 г. Амстердам, Музей Ван Гога 4 187
Кластер старых домов с новой церковью в Гааге Гаага: август 1882 г. США, частное собрание 204 190
Дюны Гаага: август 1882 г. Частное собрание 176
Дюны с фигурами Гаага: август 1882 г. Берн, частное собрание 3 186
Обрезка дерева Гаага: август 1882 г. Оттерло, Музей Крллер-Мюллера 192 184
Рыбак на пляже Гаага: август 1882 г. Оттерло, Музей Крллер-Мюллера 5 188
Жена рыбака на пляже Гаага: август 1882 г. Оттерло, Музей Крллер-Мюллера 6 189
Девушка на улице, два тренера на заднем плане, A Гаага: август 1882 г. Винтертур, Вилла Флора 13 179
Девушка в лесу Гаага: август 1882 г. Частное собрание 180
Девушка в белом в лесу Гаага: август 1882 г. Оттерло, Музей Крллер-Мюллера 8 182
Человек, наклоняющийся с палкой или лопатой Гаага: август 1882 г.? Идзуми (Япония), Мемориальный музей искусств Кубосо 12 185
Две женщины в лесу Гаага: август 1882 г. Париж, частное собрание 1665 181
Женщины ремонтируют сети в дюнах Гаага: август 1882 г. Частное собрание 7 178
Поля ламп Гаага: апрель 1883 г. Вашингтон, Национальная художественная галерея, Собрание г.и миссис Пол Меллон 186 361
Коровы на лугу Гаага: август 1883 г. Музей Сумайя, Мехико 15 387
Фермы в Лосдуинен недалеко от Гааги в сумерках Гаага: август 1883 г. Утрехт, Центральный музей (предоставлен Фондом музеев ван Баарена, Утрехт) 16 391
Пешеходный мост через канаву Гаага: август 1883 г. Частное собрание 189 386
Пейзаж с дюнами Гаага: август 1883 г. Частное собрание 15а 393
Лежащая корова Гаага: август 1883 г. Корея, частное собрание 388
Лежащая корова Гаага: август 1883 г. Местоположение неизвестно 1c 389
Болотистый ландшафт Гаага: август 1883 г. Частное собрание н / д 394
Копка картофеля (пять фигур) Гаага: август 1883 г. Гамбург, частное собрание 9 385
Сеятель (этюд), Гаага: август 1883 г. Местоположение неизвестно 11 392
Три фигуры у канала с ветряной мельницей Гаага: август (?) 1883 г. Местоположение неизвестно 1666 383
Ветряное дерево, A Гаага: август 1883 г. Местоположение неизвестно 10 384
Коттеджи Нью-Амстердам: середина сентября – середина ноября 1883 г. Амстердам, Музей Ван Гога 17 395
Домики среди деревьев Гаага: сентябрь 1883 г. Варшава, Музей Яны Павла II 18 397
Две женщины в болоте Нью-Амстердам: октябрь 1883 г. Амстердам, Музей Ван Гога 19 409
Пейзаж с церковью в сумерках Дренте: октябрь 1883 г. Частное собрание 188 413
Торфяная лодка с двумя фигурками Дренте: октябрь 1883 г. Ассен, Музей Дрентс 21 415
Крестьянин, сжигающий сорняки Дренте: октябрь 1883 г. Амстердам, Музей Ван Гога / Ассен, Музей Дрентс 20 417
Ферма со штабелями торфа Нью-Амстердам: середина ноября 1883 г. Амстердам, Музей Ван Гога 22 421

300 Анализ картин и полное собрание произведений


Винсент Ван Гог (1853-1890), пожалуй, самый известный художник в мире, многие воспринимают его как «безумного» художника, человека, который рисовал в безумии, или просто измученной души, которая отрезает ему ухо.Его художественный гений часто затмевается теми, кто видит в его картинах всего лишь визуальное проявление его беспокойного ума. Хотя отчасти это может быть правда, в действительности его новаторский и уникальный художественный стиль имел огромное значение для множества художников, следовавших за ним. Даже когда он открыто находился под влиянием своих предшественников или современников, его искусство оставалось идентифицируемым его собственным, развивая отличительный стиль, который не был принят публикой, покупающей искусство в его собственное время.

Ранние годы 1881–1883 ​​

Хотя первая официальная работа художника после окончания школы была связана с искусством, всерьез рисовать он начал лишь несколько лет спустя.В 16 лет Винсент Ван Гог поступил подмастерье в филиал своего дяди. Goupil & Cie, арт-салон в Париже. Должность предполагала путешествия и, безусловно, знакомство с современным искусством того времени, но Ван Гог перешел к религиозной работе и ненадолго проработал в качестве специалиста. Книготорговец до создания первой картины Ван Гога.

Его ранние работы, выполненные с 1881 по 1883 год, отражают внимание новичка к деталям, а также намеки на зарождающийся гений, которые полностью проявятся в его более поздних картинах.Хотя его зарисовки акварельные рисунки на первый взгляд могут показаться двумерными и дилетантскими, они завораживают тем, что свидетельствуют о ранних исследованиях Ван Гога в области реализма.

Винсент Ван Гог создал свои первые рисунки во время пребывания в доме своих родителей в Эттене, Нидерланды, обучаясь главным образом книгам по анатомии, перспективе и художественной технике. Художник ограничился своим первым рисунки в черно-белую палитру, полагая, что владение этой дисциплиной необходимо, прежде чем пытаться работать в цвете.

То, что делается с любовью, делается хорошо ».

– Цитата Винсента Ван Гога

Его первые рисунки людей изображают различных крестьян в статичных позах, некоторые в профиль, в то время как его главные пейзажи в основном представляют собой исследования в перспективе. В своих ранних рисунках пером и акварелью Винсент использовал тень и свет, а не цвет, чтобы создать измерение. Основываясь на значительном влиянии таких мастеров, как Милле, Рембрандт и Домье, художник сосредоточил внимание на человеческой фигуре. имел решающее значение для его художественного развития.

В середине 1881 года Винсент Ван Гог участвовал в кратком периоде обучения у Антона Мауве, мастера Гаагской школы искусств. Мауве не только охватил основы, но и познакомил своего ученика с акварелью и масла, тем самым расширяя возможности художника. В одной из его первых картин «Натюрморт с капустой и сабо» Винсента использованы мрачные землистые тона. характеризуют его ранние работы в голландском стиле. Он также отличается богатым всплеском цвета, предвестником грядущего блестящего стиля живописи Ван Гога.

Одно из первых набегов Винсента Ван Гога в пейзаж, жанр, на котором он сосредоточился на протяжении всей его карьеры, «Вид на море в Схевенингене», завершенный в Август 1882 г. изображает активный вид на набережную недалеко от Гааги. Реализм сцены на самом деле очевиден на самом полотне, с песчинками от штормовой погоды, все еще вкрапленными в холст. масла. В работе представлены элементы школы импрессионистов с ее нечеткими, но подвижными фигурами на переднем плане, прерывистыми мазками кисти, указывающими на бурлящий прибой, и темными формами, наводящими на размышления. грозовых облаков, над головой.

Гаага

Резиденция Винсента Ван Гога в Гааге в 1882 и 1883 годах оказалась продуктивным периодом, когда он продолжал оттачивать свою технику и исследовать аналогичные, но свежие темы. За это время он получил свои первые заказы на несколько рисунков городских пейзажей в Гааге от дяди, который также был торговцем произведениями искусства.

Пейзаж Ван Гога, изображающий Ламповые поля 1883 года, свидетельствует о пробуждении художника к выразительному использованию света и цвета, столь заметному в его более поздних работах.в На переднем плане картины гиацинты белого, синего, розового и золотого оттенков заполняют садовые ящики, ведущие к далекому склону холма и небу, заполненному белыми облаками. Затененные дома с соломенными крышами кадрируйте сцену, пока садовник ходит между ящиками на среднем расстоянии.

Средние годы: 1884-1887

В эту эпоху жизни Винсента Ван Гога неудавшаяся любовная связь, смерть его отца и недолгий период учебы в Антверпенской академии создали мрачный фон для продолжающегося художественного развития Винсента.Во время пребывания в северной деревне Нуэнен с конца 1883 по 1885 год художник сосредоточился на аграрных сценах крестьян, работающих на земле, и ткачей, занимающихся своим ремеслом. В 1885 году художник произвел «Едоки картофеля», произведение, которое многие считают его первым шедевром. В этом изображении фермерской семьи, сидящей за своим скромным столом, Винсент Ван Гог обращается к влиянию Рембрандт в силу темной обстановки, тем не менее наполненной личностью и жизнью. Грудная тарелка картофеля демонстрирует простое богатство тех, кто зарабатывает себе на жизнь на земле.Комфортная атмосфера, освещенная теплым светом единственной лампы, вдохновляет зрителя на то, чтобы принять участие в этой скромной, но приятной сцене.

Впечатления от Парижа

В 1886 году Винсент Ван Гог посещал художественные классы в Антверпенской академии, но оставался там только часть года. Переехав к своему брату Тео в Париж, Винсент учился у художника Кормона и приехал сюда. на контакт с сокурсниками Анри де Тулуз-Лотреком, Джоном Расселом и Эмилем Бернаром.

Тео, торговец произведениями искусства, познакомил своего брата с работами выдающихся художников-импрессионистов, таких как Клод Моне, Пьер-Огюст Ренуар. и Жорж Сёра, оказавшие сильное влияние на будущие картины художника. Винсент познакомился и подружился с художником Поль Гоген в тот же период, и блестяще окрашенные картины Гогена также оказали влияние на искусство голландца.

В 1887 году Винсент Ван Гог экспериментировал с техникой пуантилизма, которую поддерживал Сёра, который использовал ее в таких работах, как «Воскресный полдень на острове Ла Гранд Жатт».В одном из своих многочисленных автопортретов: «Автопортрет в серой фетровой шляпе», Винсент использует крошечные точки светоотражающего цвета, чтобы покажите человека с острыми чертами лица и усталым от мира выражением лица человека, который видел больше, чем ему положено.

Именно в этот период своей жизни художник начал проявлять интерес к укиё-э, японским гравюрам на дереве, которые он и такие современники, как Клод Моне и Эдгар Дега начал коллекционировать, и это вдохновило его на картины, отражающие влияние японского искусства на его художественное видение.

Интерпретация Ван Гога 1887 года «Куртизанка», работа Кейсая Эйзена, отличается яркими красками, которые намного превосходят оригинал. Он выбрал фон пруд с лилиями вместо цветущей сакуры Эйзена.

Я мечтаю рисовать, а потом пишу свою мечту »

– Цитата Винсента Ван Гога

Последние годы: с 1888 по 1890 год

Винсент Ван Гог переехал из парижского дома Тео в Арль на юге Франции в 1888 году, где снял «Желтый дом».Весной он писал цветущие пейзажи Прованс и морские пейзажи в соседнем Сент-Мари-де-ла-Мер. В этот продуктивный период жизни художника он также написал ряд портретов, в том числе серию портретов. Семья Рулен.

В то время как он готовил комнату в своем Желтом доме для размещения Гогена, который планировал посетить Арль на длительный срок позже в этом году, Винсент Ван Гог также работал над второй серией фильма. Картины подсолнухов.Он создал первую серию, когда жил со своим братом в Париже. Картины художника с подсолнухами представлены в различных фонах и аранжировках больших золотых цветов, каждый похожий, но различный. Искусствоведы особенно ценят эти работы за новаторское расширение желтой цветовой гаммы. Другие ценят картины за их уникальное сочетание простоты и запоминающихся деталей.

Визит Гогена

Несмотря на долгожданное ожидание Винсента Ван Гога, прибытие Гогена в Желтый дом в октябре 1888 года не произошло так, как планировалось.Сначала у обоих художников был плодотворный период в карьере, но разногласия и споры испортили продуктивный характер их визита. Напряженность между ними достигла кульминации в конце декабря, когда Винсент якобы напал на своего коллегу с бритвой и потерпел неудачу. чтобы заняться, отрежьте часть собственного уха. Следующие несколько дней Винсент Ван Гог провел в больнице Арля.

Впоследствии художник попал в приют в Сен-Реми-де-Прованс, и, хотя он боролся с быстрым умственным расстройством, он создал серию стилистически разнообразных картин, которые изображена сама больница, а также ее окрестности, оливковые деревья и кипарисы.

Винсент Ван Гог написал свою блестящую работу 1889 года «Ирисы» в саду Сен-Реми во время своего пребывания там. Картина, в которой также присутствуют некоторые черты японской гравюры на дереве. как склонность художника к цвету и свету, благодаря вмешательству Тео, участвовала в ежегодной выставке Societe des Artistes Independant в Париже вместе с картиной Ван Гога, Звездная ночь над Роной. Престижная выставка представила гений художника более широкой аудитории, чем когда-либо прежде.

Я вложил все свое сердце и душу в свою работу и потерял рассудок в процессе ».

– Цитата Винсента Ван Гога

Последние дни и смерть

Из-за болезни, которая все больше и больше сказывалась на его повседневной деятельности, последние месяцы жизни Винсента Ван Гога, тем не менее, были для него самыми продуктивными. На фоне постепенно растущего признания его работы он вступил в период чрезвычайной плодотворности в свои последние 60 дней на Земле.Пшеничное поле с воронами считается последней работой Винсента Ван Гога.

Приближаясь к концу своей жизни, художник перешел к зеленому и синему цветовому спектру, характерному для соломенных коттеджей в Кордевилле. Он также предпочитали изогнутые, волнистые линии для обозначения движения и энергии, такие как линия забора на переднем плане картины и верхушки деревьев позади. Искажение привычных форм, например, самих коттеджей, выводит произведения искусства за пределы импрессионизма к новым итерациям самовыражения.Винсент Ван Гог создавал совершенно новый постимпрессионистский стиль, приближаясь к дню своей смерти в возрасте 37 лет.

27 июля 1890 года Винсент Ван Гог был ранен в живот и скончался ранним утром 29 июля 1890 года в своей комнате в Оберж Раву в деревне Овер-сюр-Уаз на севере Франции. Хотя официальные История утверждает, что Ван Гог покончил жизнь самоубийством, последние исследования показывают, что смерть Ван Гога могла быть вызвана несчастным случаем.

Влияние Винсента Ван Гога

Сегодня Винсент Ван Гог считается величайшим голландским художником со времен Рембрандта. Художественный стиль Ван Гога оказал значительное влияние на множество последовавших за ним художников. Его работы ознаменовали развитие школ фовизма, экспрессионизма и модернизма 20 века.

В течение десятилетия после смерти Ван Гога его бывшие коллеги, в том числе Гоген, Поль Сезанн и Анри де Тулуз-Лотрек, а также современники, такие как Эдвард Мунк и Густав Климт продолжали вводить новшества, вбирая в себя влияние ныне господствующей школы Импрессионизм, а также постэкспрессионизм Ван Гога в новых художественных стилях.

Так же, как Шекспир в области литературы и Зигмунд Фрейд в области психологии, Винсент Ван Гог оказывает огромное влияние на современное искусство.Ван Гог не дожил до признания своего таланта. При этом он не мог даже мечтать о том, что станет непреходящим источником вдохновения для последующих поколений художников. Карьера Винсента Ван Гога как художник был недолгим, но его картины произвели революцию в художественной практике и стилях. Интенсивность его видения, его прекрасное чувство цвета и необычайная смелость его техники создали шедевры. это оказало глубокое влияние на искусство двадцатого века.

Ранние картины Винсента Ван Гога

Ранние картины Винсента Ван Гога отражали врожденное владение цветом, напряженные усилия и самодисциплину художника, а также желание изображать природу и предметы рабочего класса.

В возрасте 27 лет Винсент написал своему брату Тео о своем горячем желании изменить ход своей жизни. Он провел свою юность в погоне за достойным занятием, но каждая его попытка терпела неудачу.Вспоминая энтузиазм по поводу картин, которым он наслаждался в течение своих лет в качестве торговца произведениями искусства, он признался: «Я часто тоскую по этой стране картин».

Галерея изображений Ван Гога

Но вместо того, чтобы вернуться к профессии, которая снова будет окружать его произведениями искусства, он теперь планировал полагаться на свою собственную инициативу и стать художником.

Винсент Ван Гог провел следующие годы, изучая дисциплинированный рисунок в Гааге и практикуя пленэр живопись – рисование на улице – чтобы запечатлеть мимолетные эффекты естественного света и атмосферы.Позже Ван Гог изучал работающих бедняков в качестве субъектов, живя со своими родителями в Нойнене, Нидерланды.

Ранние картины Винсента Ван Гога представляют художника, открывающего свою страсть. Следующие страницы перенесут вас к этим картинам.

  • Вид на море в Схевенингене: Винсент Ван Гог создал эту картину во время посещения рыбацкой деревни Схевенинген. Узнайте о картине «Вид на море в Схевенингене» , которую Винсент Ван Гог написал в Гааге.
  • Плотницкий двор и прачечная. Этот рендеринг вида за окном студии Винсента Ван Гога демонстрирует врожденное мастерство художника. Обратите внимание на детализацию Carpenter’s Yard and Laundry.
  • Девушка в лесу: Когда Винсент Ван Гог стал более уверенным в цвете, он создал эту картину. Узнайте, как Винсент Ван Гог развил свое мастерство в цвете с Девушка в дереве .
  • Клумбы в Голландии: эта светящаяся картина показывает раннее понимание Винсента Ван Гога пейзажа.Узнайте о цветочных клумбах в Голландии , которые Винсент Ван Гог нарисовал во время своего второго года в Гааге.
  • Торфяное поле: Сосредоточившись на теме сельскохозяйственного труда, Винсент Ван Гог создал эту смелую картину, живя в провинции Дренте. Обратите внимание на массивные монументальные фигуры Торфяного поля .
  • Ткацкий станок: Живя со своей семьей в Нуэнене, Винсент Ван Гог искал своих подданных среди работающих бедняков, как ткач на этой картине.Узнайте о The Loom.
  • Переулок тополей на закате: эта поразительная ранняя картина Винсента Ван Гога отражает его постоянные исследования пейзажей. Посмотрите, как Винсент Ван Гог изобразил смену сезонов в Лейн тополей на закате .
  • Сад пасторского дома в снегу: эта картина противопоставляет суровый зимний сад и золотое небо. Взгляните на панораму Винсента Ван Гога «Сад пасторского дома в снегу».
  • Едоки картофеля: На этой картине изображена крестьянская семья, собравшаяся на скромный обед. Узнайте, как The Potato Eaters отражает искренность, которую Винсент Ван Гог стремился передать в своих картинах.
  • Женщина заматывает пряжу: Винсент Ван Гог изучал фигуры, поглощенные повседневной работой, живя в Нойнене. Узнайте о Woman Winding Yarn , примере исследований Винсента Ван Гога о работающих бедняках.
  • Натюрморт с Библией: Эта картина представляет собой одно из многих ранних исследований Винсента Ван Гога в области натюрморта.Узнайте, как Натюрморт с Библией отражает интенсивную художественную дисциплину Винсента Ван Гога.
  • Снопы пшеницы: Винсент Ван Гог закончил эту картину во время своего последнего лета в Нуэнене. Посмотрите, как Винсент Ван Гог улавливает естественный свет в картине « снопов пшеницы».
  • De Ruijterkade в Амстердаме: после переезда в Антверпен Винсент Ван Гог искал своих подданных в городском доке, на его кораблях и на рабочих. Посмотрите изображение этих предметов художником в The De Ruijterkade в Амстердаме .
  • Автопортрет в темной фетровой шляпе: один из ранних автопортретов Винсента Ван Гога, на этой картине изображен художник в переходный период. Узнайте о «Автопортрет в темной фетровой шляпе», , который Винсент Ван Гог создал вскоре после прибытия в Париж.

Создавая свои ранние работы, Винсент Ван Гог часто рисовал снаружи, настаивая на том, чтобы запечатлеть природу в ее собственном элементе. Взгляните, например, на картину Вид на море в Схевенингене , картину на следующей странице.

Чтобы узнать больше об искусстве, известных художниках и истории искусства, посетите:

Ранние годы Ван Гога. Путешествия и влияние молодых… | Кристофера П. Джонса | Журнал Storius

ART

Путешествия и влияние молодого Винсента

Фрагмент картины Винсента Ван Гога «Старик в цилиндре» (1881). Source Wiki Art

Привлекательность Винсента Ван Гога не угасает. Мы по-прежнему восхищаемся артистическим темпераментом, который одновременно несовершенен, уязвим и человечен, но в то же время очень заряжен и даже великолепен.Мы отвечаем ему, потому что он продолжал рисовать, его холсты становились все ярче и ярче по мере того, как его дни становились темнее.

Ощущение художественного героизма Ван Гога более чем когда-либо связано с личным героизмом, определяемым короткой трагической жизнью, напряженной работой последних нескольких лет и болезнью, которая становилась все более очевидной. Очарование этой диалектики – боли и продуктивности – окрасило жизнь Ван Гога оттенком фольклора, как если бы мы могли прочесть из его рассказа парадигму самого творчества.

И все же я не был бы первым, кто указал бы на то, что рисование Ван Гога и ловкое обращение с цветом свидетельствуют о глубоко методичном складывании ума, а не, как правильно оценил критик Роберт Хьюз, «вульгарном образе сумасшедшего». испускает оргазмические брызги желто-синего цвета под диктовку своего безумия “.

Об этом человеке и его искусстве можно узнать гораздо больше. Проследив движения Ван Гога в молодые годы, можно увидеть, что голландец был тонким и искушенным коллекционером влияний, как художественных, так и социальных.

Молодой Ван Гог был заядлым странником и редко останавливался в каком-либо месте дольше нескольких лет. Родился в 1853 году, в возрасте 16 лет он бросил школу-интернат и нашел работу в Goupil & Cie в Гааге, ведущем арт-салоне со штаб-квартирой в Париже, который занимался в основном репродукциями произведений искусства.

В наши дни арт-дилеры могут продавать репродукции в виде высококачественных фотопринтов. Во времена Ван Гога копии произведений искусства имели форму гравюр, офортов и литографий.Молодой Ван Гог любил сам собирать такие гравюры для удовольствия и в качестве инструмента для учебы. Принты, несомненно, помогли сформировать художественный стиль Ван Гога, смелые линии его ранних эскизов и графическое качество многих его поздних картин.

К 20 годам Ван Гог завершил свое обучение у Гупиля и отправился в Англию, чтобы работать в лондонском филиале. Он страстно увлекся культурой, которую нашел в то время в Британии. «Я люблю Лондон», – написал он своему брату Тео.Он читал Чарльза Диккенса, Джона Китса и Джорджа Элиота, был поклонником Шекспира и собрал около 2000 гравюр, в основном из английских журналов, таких как Illustrated London News .

Как творчество художника эволюционировало с течением времени

«Автопортрет» (1887 г.) (Фото: Институт искусств Чикаго через Wikimedia Commons Public Domain)

Работа Винсента Ван Гога входит в число самых узнаваемых произведений искусства в мире. Коллекция рисунков и картин постимпрессиониста, завершенная во второй половине XIX века, иллюстрирует его художественные интересы и эволюцию его практики.

Хотя Ван Гог посмертно обрел значительную известность, его жизнь не была такой безмятежной, как предполагают его характерные для него красочные полотна. В течение своей карьеры Ван Гог столкнулся с множеством личных проблем – от финансовых проблем до ухудшающегося психического здоровья. В конце концов, тяжесть этих проблем заставила художника покончить с собой, что сделало его любимые теперь работы особенно острыми.

Сегодня Ван Гог известен самобытным стилем своих популярных картин.Эти яркие пейзажи, выразительные портреты и живые натюрморты, созданные с помощью толстых живописных мазков и яркой цветовой палитры, стали олицетворением художника. Однако в работах Ван Гога не всегда присутствовала эта знакомая эстетика. Вместо этого он формировался с течением времени, развиваясь с каждым этапом его короткой жизни.

Слева: «Коттедж» (1885 г.) (Фото: Google Arts & Culture через Wikimedia Commons Public Domain)
Справа: «Соломенные коттеджи в Кордевилле» (1890 г.) (фото через Wikimedia Commons Public Domain)

Эволюция Ван Гога

Ранние годы

Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в Зундерт, Нидерланды.Хотя в детстве он иногда рисовал, его художественный талант оставался в значительной степени нераскрытым, пока он не решил продолжить рисование в 27 лет.

Прежде чем стать художником, Ван Гог изучил несколько возможных карьерных путей. Бросив школу всего за три года до этого, его дядя устроил его клерком в Goupil & Cie, международном арт-дилере , когда ему было всего 16 лет. Несколько лет спустя его перевели из офиса в Гааге в Лондон, где он регулярно посещал музеи и на всю жизнь стал поклонником художников-реалистов, таких как Жан-Франсуа Милле.

Более позднее письмо Винсента Ван Гога Джону Питеру Расселу с изображением фигуры, вдохновленной художником-реалистом Миллетом (1888 г.) (Фото: Фонд Соломона Р. Гуггенхайма через Wikimedia Commons Public Domain)

Молодежь

Ван Гог оставил свою работу в фирме в 1876 году. Он работал в школе и книжном магазине, прежде чем безуспешно изучал богословие в Амстердаме и работал проповедником в Бельгии. После этого брат Ван Гога, Тео, предложил ему финансовую поддержку, чтобы он мог заниматься искусством.

После переезда в Нидерланды Ван Гог начал брать уроки рисования у художника Антона Мауве. Вдохновленный реализмом, он стал «художником-крестьянином », создавая резкие изображения сельской жизни. Хотя Тео, ныне торгующий произведениями искусства в Париже, пытался продать эти «крестьянские картины», их темные оттенки и неприятный сюжет не понравились французам.

«Едоки картофеля» (1885 г.) (Фото: Google Arts & Culture через Wikimedia Commons Public Domain)

Чтобы исправить это, Ван Гог решил присоединиться к Тео в Париже, где он будет работать с художником Фернаном Кормоном и украсить свою палитру.

«Совершенно ошеломленный» в Париже

Познакомившись с воздушным искусством художников-импрессионистов, таких как Клод Моне, и познакомив с другими парижскими художниками, такими как Анри де Тулуз-Лотрек, Ван Гог вскоре принял более легкий и красочный подход к живописи. Именно здесь он также разработал свою фирменную манеру письма .

«Вид на Париж с Монмартра» (1886 г.) (Фото через Wikimedia Commons Public Domain)

Тем не менее, даже с этим новым и современным подходом Ван Гог не добился успеха во французской столице.«Мне кажется почти невозможным работать в Париже, если у вас нет убежища, в котором можно выздороветь и вернуть себе душевное спокойствие и самообладание», – писал он Тео в 1888 году. «Без этого вы бы не смогли этого сделать. быть совершенно оцепеневшим ».

Он решил снова переехать – на этот раз в Арль, идиллический город на юге Франции.

«Ночная терраса кафе» (1888 г.) (Фото через Wikimedia Commons Public Domain)

Обзор движения неоимпрессионизма | TheArtStory

Краткое изложение неоимпрессионизма

Во второй половине -х годов -го века неоимпрессионизм выдвинул на первый план науку об оптике и цвете, чтобы создать новую методичную технику живописи, которая избегала спонтанности и романтизма, характерных для многих импрессионистов. праздновали.Опираясь на способность зрителя оптически смешивать цветные точки на холсте, неоимпрессионисты стремились создать более яркие картины, изображающие современную жизнь. С ростом городских центров и развитием технологий художники стремились запечатлеть меняющиеся отношения людей с городом и деревней. Многие художники в последующие годы переняли неоимпрессионистскую технику пуантилизма, применение крошечных точек пигмента, что открыло двери для дальнейших исследований цвета и, в конечном итоге, абстрактного искусства.

Ключевые идеи и достижения

  • Чтобы более полно передать яркость природы, неоимпрессионисты обратились к науке в поисках своей техники рисования, сочетающей различные цвета и тона для создания мерцающей освещенной поверхности. Посредством систематического размещения контрастных цветов, а также черного, белого и серого рядом друг с другом на холсте, художники надеялись усилить визуальное восприятие изображения.
  • Неоимпрессионисты стремились создать соответствия между эмоциональными состояниями и формами, линиями и цветами, представленными на холсте, которые говорили о современности городской жизни в эпоху индустриализации.
  • Два термина, тесно связанных с неоимпрессионизмом, – дивизионизм и пуантилизм – практически взаимозаменяемы. В более широком смысле, дивизионизм – это теория цвета, которая рекомендует размещать небольшие пятна чистого пигмента отдельно на холсте, чтобы глаз зрителя оптически смешивал цвета. Дивизионизм стал широко применяться к любому художнику, делящему или отделяющему цвет с помощью небольших мазков. Пуантилизм опирался на ту же теорию оптического смешивания, но специально применял крошечные отдельные «точки» или точки пигмента.
  • Большинство неоимпрессионистов придерживались анархистских убеждений. Их изображения рабочего класса и крестьян привлекли внимание к социальной борьбе, происходящей по мере ускорения подъема промышленного капитализма, и их поиск гармонии в искусстве соответствовал их видению утопического общества. Свобода, к которой они стремились в научных исследованиях, способствовала их способности ниспровергать буржуазные нормы и условности, мешавшие их индивидуальной автономии.

Обзор неоимпрессионизма

К середине 1880-х годов, чувствуя, что акцент импрессионизма на игре света был слишком узким, появилось новое поколение художников, включая Жоржа Сёра, Поля Гогена, Анри Тулуз-Лотрека и Винсента ван Гог, которого позже стали называть постимпрессионистами, начал разрабатывать новые подходы к линиям, цвету и форме.В 1879 году после ухода из Школы изящных искусств, где он проучился год, Сёра сказал, что хочет «найти что-то новое, мой собственный способ рисования». Он особенно ценил интенсивность цвета в живописи и делал подробные заметки об использовании цвета художником Эженом Делакруа. Он начал изучать теорию цвета и науку об оптике и встал на путь, который привел его к разработке нового стиля, который он назвал хромолюминаризмом.

Винсент Ван Гог 1853–1890 | Тейт

Винсент Виллем Ван Гог ( голландский: [ˈvɪnsənt ˈʋɪləm vɑŋ ˈɣɔx] (слушайте); 30 марта 1853 г. – 29 июля 1890 г.) был голландским художником-постимпрессионистом, который посмертно стал одной из самых известных и влиятельных фигур в мире. история западного искусства.За десять лет он создал около 2100 произведений искусства, в том числе около 860 картин маслом, большинство из которых относятся к последним двум годам его жизни. Они включают пейзажи, натюрморты, портреты и автопортреты и характеризуются яркими красками и драматическими, импульсивными и выразительными манерами, которые легли в основу современного искусства. Он не имел коммерческого успеха, и его самоубийство в 37 лет произошло после многих лет психического заболевания, депрессии и бедности.

Ван Гог родился в семье среднего достатка, в детстве рисовал и был серьезным, тихим и задумчивым.В молодости он работал торговцем произведениями искусства, часто путешествовал, но впал в депрессию после того, как его перевели в Лондон. Он обратился к религии и провел время в качестве протестантского миссионера на юге Бельгии. Он скитался в нездоровье и одиночестве, прежде чем заняться живописью в 1881 году, вернувшись домой с родителями. Его младший брат Тео поддерживал его финансово, и они вели долгую переписку по письмам. Его ранние работы, в основном натюрморты и изображения крестьянских рабочих, содержат мало признаков того яркого цвета, который отличал его более поздние работы.В 1886 году он переехал в Париж, где познакомился с представителями авангарда , включая Эмиля Бернара и Поля Гогена, которые выступали против чувствительности импрессионистов. По мере развития своего творчества он по-новому подходил к натюрмортам и местным пейзажам. Его картины стали ярче по цвету, поскольку он разработал стиль, который полностью реализовался во время его пребывания в Арле на юге Франции в 1888 году. В этот период он расширил свой предмет, включив в него серии оливковых деревьев, пшеничных полей и подсолнухов.

Ван Гог страдал от психотических эпизодов и заблуждений, и хотя он беспокоился о своей психической устойчивости, он часто пренебрег своим физическим здоровьем, плохо ел и много пил. Его дружба с Гогеном закончилась после столкновения с бритвой, когда он в ярости отрезал часть своего левого уха. Он провел время в психиатрических больницах, в том числе в Сен-Реми. После того, как он выписался из больницы и переехал в Оберж Раву в Овер-сюр-Уаз недалеко от Парижа, он попал под опеку врача-гомеопата Поля Гаше.Его депрессия продолжалась, и 27 июля 1890 года Ван Гог, как полагают, выстрелил себе в грудь из револьвера Лефошо. Через два дня он скончался от полученных травм.

Ван Гог при жизни не добился успеха, его считали сумасшедшим и неудачником. Он стал известен после самоубийства и существует в общественном воображении как непонятый гений, художник, «где сходятся дискурсы о безумии и творчестве». Его репутация начала расти в начале 20-го века, когда элементы его стиля живописи стали использоваться фовистами и немецкими экспрессионистами.В последующие десятилетия он добился широкого критического, коммерческого и популярного успеха, и его помнят как важного, но трагического художника, чья беспокойная личность олицетворяет романтический идеал измученного художника. Сегодня работы Ван Гога являются одними из самых дорогих картин в мире, которые когда-либо были проданы, и его наследие чествует музей его имени, Музей Ван Гога в Амстердаме, в котором хранится самая большая в мире коллекция его картин и рисунков.

.
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *