Пабло Пикассо – биография, фото, личная жизнь, картины, причина смерти, работы, кубизм, художник

Биография

Пабло Пикассо – испанский живописец, основоположник кубизма, по опросу издания Тhe Times 2009 года самый известный художник XX столетия.

Детство и юность

Родился будущий гений 25 октября 1881 года в Андалузии, в селенье Малага. Отец Хосе Руис занимался живописью. Своим творчеством Руис не прославился, поэтому вынужден был устроиться на работу в местный музей изобразительного искусства смотрителем. Мать Мария Пикассо Лопес принадлежала к зажиточному роду владельцев плантаций винограда, но с детства испытала на себе, что такое нужда, так как отец бросил семью и переехал в Америку.

Pablo Picasso Self Portrait, c.1972 http://www.boredpanda.com/pablo-picasso-self-portrait-style-evolution/

Posted by Pablo Picasso on Monday, August 29, 2016
Автопортрет Пабло Пикассо

Когда у Хосе и Марии появился первенец, его окрестили именем Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо, в котором по традиции были указаны почитаемые предки и католические святые.

После рождения Пабло в семье появилось еще две девочки – Долорес и Кончита, которых мать любила меньше обожаемого сына.

Мальчик был очень красив и талантлив. В 7 лет он уже начал помогать отцу в написании полотен. В 13 лет Хосе позволил сыну завершить объемную часть работы и был очень удивлен мастерством Пабло. После этого случая все свои художественные принадлежности отец отдал мальчику, а сам перестал писать.

Учеба

В этом же году юноша поступает в Академию художеств в город Барселону. Пабло не без труда удалось убедить преподавательский состав вуза в своей профессиональной состоятельности. Через три года учебы, набравшись опыта, юный студент переводится в Мадрид в престижную академию «Сан Фернандо», где на протяжении полугода изучает технику работы испанских художников Диего Веласкеса, Франсиско Гойи и Эль Греко. Здесь Пикассо создает картины «Первое причастие», «Автопортрет», «Портрет матери».

Юному живописцу не удалось в силу своенравного характера и вольного образа жизни удержаться в стенах учебного заведения, поэтому, бросив учебу, Пабло пускается в свободное плавание. Его близким другом к тому времени становится такой же строптивый американский студент Карлес Касагемас, с которым Пабло неоднократно посещает Париж.

Первые поездки друзья посвящали изучению живописи Делакруа, Тулуз Лотрека, Ван Гога, Гогена, а также древних финикийских, египетских фресок, японских гравюр. Молодые люди завели знакомство не только с представителями богемы, но и с богатыми коллекционерами.

Творчество

Впервые Пабло начинает подписывать собственные картины псевдонимом Пикассо, девичьей фамилией своей матери. В 1901 году случается трагедия, которая наложила отпечаток на творчество художника: его друг Карлес заканчивает свою жизнь самоубийством из-за несчастной любви. В память об этом событии Пабло создает ряд картин, которые принято относить к первому «Голубому периоду».

Обилие синих и серых цветов на картинах объясняется не только подавленным состоянием юноши, но и отсутствием денежных средств на масляную краску других оттенков. Пикассо пишет работы «Портрет Хайме Сабартеса», «Свидание», «Трагедия», «Старый еврей с мальчиком». Все картины пронизаны ощущением тревоги, уныния, страха и тоски. Техника письма становится угловатой, рваной, перспектива заменяется жесткими контурами плоских фигур.

В 1904 году, несмотря на отсутствие финансов, Пабло Пикассо решается на переезд в столицу Франции, где его ждут новые впечатления и события. Перемена места жительства дала толчок второму периоду творчества художника, который принято называть «Розовым». Во многом на жизнерадостность картин и их сюжетный ряд повлияло место, где жил Пабло Пикассо.

Pablo Picasso – Fillette à la boule (1905) (Acrobata e giovane equilibrista, Girl on the Ball)

Posted by Arte per poveri on Monday, May 20, 2013
Пабло Пикассо – «Девочка на шаре»

В основании Монмартрского холма стоял цирк Медрано, артисты которого и служили натурой для произведений молодого художника. За два года была написана целая серия картин «Актер», «Сидящая обнаженная», «Женщина в рубашке», «Акробаты. Мать и сын», «Семейство комедиантов». В 1905 году появилось самое значительное полотно этого периода «Девочка на шаре». Через 8 лет картину приобрел российский меценат И. А. Морозов, который и привез ее в Россию. В 1948 году «Девочка на шаре» была выставлена в музее им. А. С. Пушкина, где и находится до сих пор.

Художник постепенно отходит от изображения натуры как таковой, в его творчестве появляются модернистские мотивы с использованием чистых геометрических форм, из которых составляется структура изображаемого объекта. Пикассо интуитивно подошел к новому направлению, когда создавал портрет своей поклонницы и меценатки Гертруды Стайн.

В 28 лет Пикассо пишет картину «Авиньонские девицы», которая и стала предшественницей произведений, написанных в стиле кубизма. Портретный ансамбль, на котором были изображены обнаженные красавицы, был встречен большим потоком критики, но Пабло Пикассо продолжил развитие найденного направления.

488630831170198/478061335560481/?type=3″>

Brigitte Bardot e Pablo Picasso

Posted by Cinema Clássico on Sunday, October 7, 2012
Пабло Пикассо и Бриджит Бардо

Начиная с 1908 года появляются полотна «Бидон и миски», «Три женщины», «Женщина с веером», «Портрет Амбруаза Воллара», «Завод в Хорта де Сан Хуан», «Портрет Фернанды Оливье», «Портрет Канвейлера», «Натюрморт с плетеным стулом», «Бутылка перно», «Скрипка и гитара». Новые работы характеризуются постепенным усилением плакатности изображений, приближением к абстракционизму. Наконец, Пабло Пикассо, несмотря на скандальность, начинает хорошо зарабатывать: картины, написанные в новом стиле, приносят прибыль.

В 1917 году Пабло Пикассо предоставилась возможность сотрудничества с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева. Жан Кокто предложил мэтру балета кандидатуру испанского художника в качестве создателя эскизов к декорациям и костюмам новых постановок. Для работы на время Пикассо перебрался в Рим, где познакомился с первой супругой Ольгой Хохловой, русской танцовщицей, дочерью эмигрировавшего офицера.

Светлый период жизни отразился и на творчестве художника – на время Пикассо отходит от кубизма, и создает ряд полотен в духе классического реализма. Это прежде всего «Портрет Ольги в кресле», «Купальщицы», «Женщины, бегущие по пляжу», «Детский портрет Поля Пикассо».

Сюрреализм

Пресытившись жизнью состоятельного буржуа, Пабло Пикассо возвращается к прежнему богемному существованию. Переломный момент ознаменовался написанием в 1925 году первой картины в сюрреалистической манере «Танец». Искаженные фигуры танцующих, общее ощущение болезненности надолго поселились в творчестве художника.

Неудовлетворенность личной жизнью отразилась в женоненавистнических картинах Пикасо «Зеркало», «Девушка перед зеркалом». В 30-е годы Пабло увлекся созданием скульптур. Появляются работы «Лежащая женщина», «Мужчина с букетом». Одним из экспериментов художника становится создание иллюстраций в виде гравюр к произведениям Овидия и Аристофана.

Военный период

В годы испанской революции и войны Пабло Пикассо находится в Париже. Художник в 1937 году создает полотно «Герника» в черно-белых тонах по заказу правительства Испании для Всемирной выставки в Париже. Небольшой городок на севере Испании был полностью стерт с лица земли весной 1937 года немецкой авиацией. Народная трагедия нашла отражение в собирательных образах погибшего воина, скорбящей матери, разрубленных на части людей. Символом войны у Пикассо становится изображение быка Минотавра с большими безразличными глазами. С 1992 года полотно хранится в музее Мадрида.

В конце 30-х годов появляются картины «Ночная рыбалка на Антибах», «Плачущая женщина». Во время войны Пикассо не эмигрировал из оккупированного немцами Парижа. Даже в стесненных бытовых условиях художник продолжал работать. В его картинах «Натюрморт с бычьим черепом», «Утренняя серенада», «Бойня» и скульптуре «Человек с ягненком» появляются темы смерти и войны.

Послевоенное время

Радость жизни вновь поселяется в картинах мастера, созданных в послевоенный период. Красочность палитры и светлые образы нашли свое воплощение в цикле жизнеутверждающих панно, которые Пикассо создавал для частной коллекции в содружестве с художниками Паломой и Клодом Уже.

“Le Taureau”, 1945, Pablo Picasso

Posted by House Spain on Monday, August 3, 2020
Пабло Пикассо – «Бык» (Серия литографий)

Излюбленной тематикой этого периода для Пикассо становится древнегреческая мифология. Она находит воплощение не только в живописных полотнах мастера, но и в керамике, которой увлекся Пикассо. В 1949 году для Всемирного Конгресса сторонников мира художник пишет полотно «Голубь мира». Создает мастер и вариации в стиле кубизма на темы живописцев прошлого – Веласкеса, Гойи, Мане.

Личная жизнь

С молодых лет Пикассо был постоянно в кого-то влюблен. В юности подругами и музами начинающего художника становились натурщицы и танцовщицы. Первую любовь молодой Пабло Пикассо испытал, учась в Барселоне. Девушку звали Росита дель Оро, она работала в кабаре. В Мадриде художник познакомился с Фернандо, которая на несколько лет стала его верной подругой. В Париже судьба свела молодого человека с миниатюрной Марсель Умбер, которую все называли Евой, но скоропостижная смерть девушки разлучила влюбленных.

Pablo Picasso adjusting a necklace he made for Jacqueline Roque.

Posted by Brian Young on Thursday, January 21, 2021
Пабло Пикассо и Жаклин Рок

Работая в Риме с русской балетной труппой, Пабло Пикассо женится на Ольге Хохловой. Молодожены обвенчались в русском храме на окраине Парижа, а затем переехали в особняк на берегу моря. Приданое девушки, а также доходы от продажи работ Пикассо позволяли семье вести жизнь зажиточных буржуа. Через три года после свадьбы у Ольги и Пабло рождается первенец, сын Пауло.

Вскоре Пикассо пресыщается хорошей жизнью и вновь становится свободным художником. Он поселяется отдельно от жены и начинает встречаться с молодой девушкой Мари-Терез Вальтер. От внебрачного союза в 1935 году на свет появляется дочь Майя, которую Пикассо так и не признал.

Guernica, obra de Pablo Picasso

Posted by Revista Archivos del Sur on Thursday, October 25, 2018
Пабло Пикассо – «Герника»

Во время войны очередной музой мастера становится югославская подданная, фотограф Дора Маар, которая своим творчеством подтолкнула художника на поиски новых форм и содержания. Дора осталась в истории как владелица большой коллекции картин Пикассо, которые она сохранила до конца своей жизни. Известны также ее фото полотна «Герника», на которых поэтапно изображен весь путь создания картины.

После войны художник знакомится с Франсуазой Жило, которая внесла в его творчество ноту радости. На свет появляются дети – сын Клод и дочь Палома. Но в начале 60-х годов Жаклин уходит от мастера из-за его постоянных измен. Последней музой и второй официальной женой 80-летнего художника становится обычная продавщица Жаклин Рок, которая боготворила Пабло и оказывала большое влияние на его круг общения. После смерти Пикассо, спустя 13 лет, Жаклин не выдержала разлуки и покончила жизнь самоубийством.

Смерть

В 60-е годы Пикассо полностью отдает всего себя созданию женских портретов. В качестве натурщицы художнику позирует его последняя жена Жаклин Рок. К концу жизни Пабло Пикассо обладал уже мультимиллионным состоянием и несколькими личными замками.

За три года до смерти гения в Барселоне был открыт музей его имени, а через 12 лет после его смерти – музей в Париже. За свою долгую творческую биографию Пикассо создал 80 тысяч полотен, более 1000 скульптур, коллажи, рисунки, эстампы.

8 апреля 1973 года на фоне воспаления легких сердце 92-летнего гения остановилось.

Картины

  • «Первое причастие», 1895-1896 гг.
  • «Девочка на шаре», 1905 г.
  • «Сидящий на красной скамье Арлекин», 1905 г.
  • «Девушка в сорочке», 1905 г.
  • «Семейство комедиантов», 1905 г.
  • «Портрет Гертруды Стайн», 1906 г.
  • «Авиньонские девицы», 1907 г.
  • «Молодая дама», 1909 г.
  • «Мать и ребенок», 1922 г.
  • «Герника», 1937 г.
  • «Плачущая женщина», 1937 г.
  • «Франсуаза, Клод и Палома», 1951 г.
  • «Мужчина и женщина с букетом», 1970 г.
  • «Объятия», 1970 г.
  • «Двое», 1973 г

Пабло Пикассо: картины и биография

   Художник Пабло Пикассо родился в Испании в семье искусствоведа Хосе Руиса в 1881 году. Хосе Руис увлекался живописью, но как только понял, что в семье растет гений, отдал кисти и краски юному Пабло и стал его первым учителем. В 13 лет Пикассо поступил в Барселонскую академию художеств, затем – в академию “Сан-Фернандо” в Мадриде.

   После учебы Пабло Пикассо переезжает в Париж. Именно во Франции испанский художник написал свои лучшие работы. Творческая биография Пабло Пикассо разделяется на несколько этапов.

   Голубой период. Картины этого периода выполнены, в основном, в холодных сине-зеленых тонах. Герои – старики, бедные матери и дети.

Сам художник в это время беден и несчастен.

   Розовый период. Картины становятся более жизнерадостными, в них преобладают розовые и оранжевые тона. В этом период в жизни Пабло Пикассо появляется Фернанда Оливье – возлюбленная и муза.

   Африканский период. Отход от изображения конкретного человека, появляются африканские мотивы.

   Кубизм. Предметы, изображенные на картинах, как бы построены из кубиков. Искусствоведы не приняли кубизма, но картины замечательно продаются.

   Неоклассицизм. Цвета становятся ярче, образы – четче. Первая женитьба на балерине Ольге Хохловой, рождение сына.

   Сюрреализм. Четкий отпечаток на творчестве семейных проблем: серия портретов женщины. Новая любовь, рождение дочери. Увлечение скульптурой.

Пабло Пикассо: художник, миллионер, долгожитель.

   После войны Пабло Пикассо встречает Франсуазу Жило, у них рождается двое детей. Франсуаза – “женщина-цветок” в творческой и личной судьбе художника. В 1949 году Пабло Пикассо создал знаменитого “Голубя мира”.

   В 80 лет Пикассо женится на Жаклин Рок, которая стала его последней музой и ухаживала за ним вплоть до самой смерти. Пабло Пикассо умер в 1973 году, прожил 92 года и создал более 80 тысяч работ.

Пабло Пикассо. Великие мужчины XX века

Пабло Пикассо

Художник вроде Бога

Пабло Пикассо – один из тех, о которых говорят: его можно любить или ненавидеть, но быть равнодушным к нему невозможно. Его слава давно переросла все пределы, о которых он смел мечтать. Самый популярный художник XX века (по опросу журнала Time), самый дорогой художник (в год его картин продается на сотни миллионов долларов), один из самых плодовитых – количество его работ исчисляется десятками тысяч (по разным оценкам, от тридцати до восьмидесяти). Он прожил жизнь, о которой мечтает всякий, – долгую, плодотворную, полную успеха и признания, любви и поклонения. Есть и другая точка зрения, оценивающая Пикассо не как гениального художника, а как вдохновенного Дон Жуана, ломающего женские судьбы с той же легкостью, как их тела на своих полотнах.

Он нес им страдания и горе, сумасшествие и смерть, претворяя их слезы в краски и образы. И все же запомнится Пикассо именно своим искусством – революционным и новаторским, ломающим рамки привычного в пыль.

Будущий художник родился в Испании, в андалузском городе Малага 25 октября 1881 года: он был первым ребенком Хосе Руиса и Бласко и его любимой жены Марии Пикассо и Лопес. При крещении мальчик получил имя Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо – столь длинное имя по испанскому обычаю состояло из имен родственников и почитаемых святых, а две фамилии ему, как и каждому испанцу, достались по наследству от каждого из родителей. Позже в семье родились еще две дочери, Долорес (Лола) и Консепсьон (Кончита), но Пабло – старший и единственный сын – был любимцем семьи. По его воспоминаниям, в детстве родители его баловали и никогда ничего не запрещали.

Хосе Руис был выходцем из обедневшего аристократического рода и довольно известным художником: горожане охотно покупали выполненные им натюрморты с букетами цветов и картины с голубями. Неудивительно, что своему маленькому сыну он давал играть не погремушки, а карандаши: по воспоминаниям его матери, первым словом Паблито было piz, piz, укороченное lapiz — по-испански карандаш. Едва мальчику исполнилось семь, дон Хосе стал учить его всему, что знал, – технике рисунка, масляной живописи и основам композиции. Он был приверженцем классических взглядов и считал, что научиться рисованию нельзя без академической подготовки: рисования гипсовых моделей, копирования знаменитых картин и этюдов с натуры. Дон Хосе мечтал, чтобы его сын пошел по его стопам, стал художником и унаследовал семейную мастерскую. О радость – у Пабло действительно был талант и склонность к рисованию: он был готов пропадать в мастерской отца целыми днями, забыв об учебе в школе, и отец был только счастлив, если его сын вместо уроков помогал ему рисовать. Пабло не было и десяти, а дон Хосе уже доверял ему дорисовывать на своих картинах лапки голубей или листья цветов. В восемь лет Пабло нарисовал свою первую настоящую картину маслом под названием «Пикадор» – с ней художник не расстанется до конца жизни. Скоро уже все родственники знали, что у Руисов растет юный гений.

Пабло Пикассо. Портрет матери, 1896 г.

В 1891 году семья переехала в Галисию, в город Ла-Корунья, где сеньор Руис стал профессором в Школе изящных искусств и куратором местного музея. Здесь семья прожила четыре года, пока в 1895 году от дифтерии не умерла младшая сестра Пабло Кончита – событие, сильно повлиявшее на мироощущение юного художника, мир которого будто разом перестал быть радостным и солнечным. Было решено оставить полную печальных воспоминаний Ла-Корунью: сеньор Руис организовал свой перевод в Барселону, и семья сменила Галисию на Каталонию, а северо-западное побережье на юго-восточное. В Барселоне Пабло благоденствовал, лишь в редкие периоды депрессивного настроения с грустью и ностальгией вспоминал Ла-Корунью и оставшееся там детство.

По легенде, однажды дон Хосе увидел набросок голубя работы сына и был так восхищен его техникой, что пообещал даже бросить живопись, ибо его тринадцатилетний ученик превзошел своего отца. Он немедленно отправился в Барселонскую академию художеств и настоял, чтобы они приняли его сына, – несмотря на его юный возраст и зияющие пробелы в школьном образовании. И Пабло полностью оправдал доверие: обычные студенты готовятся к экзаменам месяц, а он успел за неделю, да еще выполнил все работы на неожиданно высоком уровне. Дон Хосе дал сыну все, что мог: его техника была совершенна. Много лет спустя на выставке детского рисунка признанный гений Пикассо скажет: «В детстве я рисовал как Рафаэль, но мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисуют дети».

Обрадованный отец снял для Пабло мастерскую недалеко от дома и частенько наведывался, чтобы посмотреть, как продвигаются дела. Он прекрасно знал, что у подросшего сына проблемы с дисциплиной, и если не стоять у него над душой, он будет не писать, а гулять с друзьями по улицам Барселоны, глазея по сторонам. Отец и сын часто спорили – уже тогда Пабло тяготился устарелыми, как он считал, вкусами отца и его формалистическими требованиями, однако ему льстила такая неприкрытая гордость его талантом.

Удивительная атмосфера Барселоны тех лет надолго повлияла на будущего художника: удивительные, полные причудливой фантазии творения Антонио Гауди (мастерская Пабло находилась напротив одного из них) с их буйством красок и текучими линиями, музеи с картинами Эль Греко и Сурбарана, средневековые статуи в соборах и афиши в новомодном стиле ар-нуво. Влияние последнего надолго сохранится у Пикассо в манере подчеркивать силуэты фигур, а также в пристрастии к монохромной гамме. Его ранние картины – например, «Портрет матери» или «Первое причастие» – сейчас можно увидеть в музее его имени в Барселоне: их непривычные для поклонников зрелого мастера чистые линии, сочные цвета и прекрасная техника были достойны старых мастеров.

Пабло Пикассо. Автопортрет, 1900 г.

Вдохновленный успехами сына, дон Хосе уговорил своего состоятельного брата Сальвадора дать денег на обучение талантливого мальчика в самой лучшей художественной школе – мадридской Академии Сан-Фернандо. В 1897 году Пабло впервые покидает любящую семью и переезжает в столицу – однако в академии он задержался недолго из-за слишком жестких, на его вольный вкус, требований к дисциплине и чересчур формального взгляда на живопись учеников. Вместо академических классов Пабло посещает Прадо, где он часами простаивает перед полотнами Веласкеса, Эль Греко и Гойи, а отведенное на домашние штудии время проводит с друзьями в «веселых домах». «Я не стал дожидаться разумного возраста, чтобы начать общаться с женщинами, – вспоминал Пикассо. – Если его дожидаться, именно разум может помешать». Впрочем, уже в июне 1898 года он вынужден вернуться в Барселону – дядя Сальвадор, снабжающий талантливого родственника деньгами, прознал о том, как именно тратит их Пабло, и деньги давать перестал.

В Барселоне Пабло и его друзья – Карлос Касагемас и Хайме Сабартес – становятся завсегдатаями El Quatre Gats — богемного кафе, чей владелец Пере Рому возжелал создать в барселонских стенах атмосферу парижских бистро. С самого открытия здесь собирались поэты и художники, архитекторы и актеры, полные новаторских идей и молодого задора. Завсегдатаями «Четырех котов» были, в частности, художники Рамон Касас и Сантьяго Русиньоль, композитор Исаак Альбенис, и сам прославленный Гауди. Именно здесь Пикассо проводит свою первую выставку и здесь же получает свой первый заказ – оформление обложки меню.

В 1900 году Пабло и Карлос Касагемас совершают путешествие в Париж – Мекку всех художников, центр всех искусств. Там Пикассо знакомится с художником и поэтом Максом Жакобом, который очень много сделал для того, чтобы испанский самоучка стал своим среди парижской богемы: именно Жакоб помог Пабло выучить французский язык, он же представил Пабло своим друзьям-художникам. Они сняли маленькую квартиру на двоих, где существовали параллельно: Макс спал ночью, а работал днем, а Пабло – наоборот. Биографы описывают первый приезд Пабло в Париж как время нищеты и отчаяния – ему даже пришлось сжигать свои работы, чтоб согреть комнату, – но они же говорят, что в этом городе он получил мощнейший творческий импульс: парижские музеи и кафе, модернисты и импрессионисты произвели на него неизгладимое впечатление. В работах Пикассо того периода находят влияние Ван Гога и Гогена, Сезанна и Тулуз-Лотрека.

Первую половину 1901 года Пикассо провел в Барселоне, где он и его друг анархист Франсиско де Асис Солер основали журнал Arte J oven («Новое искусство»), умудрившись издать пять выпусков: Солер выпрашивал по знакомым статьи, а Пикассо делал иллюстрации, в основном мрачные карикатуры. Первый выпуск увидел свет 31 марта 1901 года; именно тогда художник вместо прежней подписи Пабло Руис и Пикассо написал просто – Пикассо. Считается, что этим он окончательно порвал с отцом, воплощавшим для Пабло искусство академическое и устарелое; впрочем, некоторые считают, что фамилию Пикассо художник предпочел как менее распространенную.

На вторую половину года Пикассо снова едет в Париж – этот загадочный и неугомонный город притягивает его все сильнее. В этот приезд он близко сходится с художником Исидро Ноньелем, чье влияние так любят искать в тогдашних работах молодого Пикассо. Натурщицей у Ноньеля работала худенькая остроносая Жермена Гаргальо – в нее был влюблен Карлос Касагемас. Отвергнутый ею, он покончил с собой: смерть его глубоко подействовала на Пикассо. Он пишет его портрет – мертвый, в пронзительных сине-желтых тонах, Карлос с закрытыми глазами больше не желает видеть этот мир… Так начался знаменитый «голубой период» в творчестве Пикассо, характеризующийся голубыми оттенками, печалью и меланхолией («Кто грустен, тот искренен», – считал Пикассо), образами старости, нищеты и смерти.

Рисуя на улицах Парижа и Барселоны алкоголиков, проституток и нищих, Пикассо придает им удлиненные пропорции Эль Греко и отчаяние высокой трагедии.

Пикассо еще дважды приезжает в Париж, пока, наконец, в 1904 году не решает переселиться туда окончательно. Весной он со своей собакой Фрикой поселился в знаменитом общежитии для нищих художников Бато-Лавуар (буквально «корабль-прачечная»): этот полуразвалившийся барак, бывшая фабрика пианино, был расположен на склоне холма Монмартр, поэтому с одной стороны был пятиэтажным, с другой же был виден только один этаж. В доме не было ни газа, ни электричества, водопроводный кран – один на всех, а единственная уборная не запиралась из-за отсутствия щеколды – по воспоминаниям одного из жильцов, задвижку не вешали, опасаясь, что ветхая дверь развалится под ее тяжестью. Именно в этой «плавучей прачечной» – окна были увешаны постиранным бельем, которое больше негде было сушить, – знаменитой «Девочкой на шаре» начался так называемый «розовый период» творчества Пикассо. Темные холодные тона стали светлее и теплее, сменившись розово-охристой и розово-серой гаммой, а нищих и проституток сменили циркачи, арлекины и акробаты, танцовщики и странствующие комедианты, чья романтическая неустроенная жизнь и обездоленное одиночество на несколько лет стали излюбленной темой художника.

В то же время Пикассо встречает свою первую настоящую любовь: ею стала натурщица Фернанда Оливье, чьи пышные формы, зеленые глаза и покладистый характер произвели неизгладимое впечатление на молодого испанца. Она была старше его на 4 месяца, и, как вспоминают, Пикассо, представляя ее друзьям, говорил: «Смотрите, какая красивая девушка. Правда, старая». Фернанда позже говорила, что у Пабло «был магнетизм, которому я не могла сопротивляться». Впрочем, сопротивление вообще явно было не в ее характере: Пикассо был страшно ревнив, и как только добился того, чтобы Фернанда переехала в его комнатушку, тут же перестал выпускать ее на улицу.

Пабло Пикассо. Фернанда в черной мантилье (Портрет Фернанды Оливье), 1905–1906 гг.

«Пикассо заставлял меня жить настоящей затворницей», – признавалась Фернанда. Хотя, как вспоминают все знакомые пары, ей это даже нравилось: она была очень ленива и готова была целыми днями лежать на диване, позируя или читая, и для развлечения ей вполне хватало бурного секса с Пабло. Она даже не стала жаловаться, когда два месяца безвылазно просидела в Бато-Лавуар: у нее развалились туфли, а у Пабло не было денег, чтобы купить ей новые. Днем Пабло рисовал ее при свете керосиновой лампы (или при свечах, когда не было денег на керосин), а по вечерам гулял с друзьями по кабакам.

В 1905 году Пикассо ненадолго съездил в Голландию, а когда вернулся в Париж, в его работах стало заметно влияние античного искусства: развернутые в профиль или анфас крупные фигуры в светлых тонах, как на знаменитой картине La Toilette. После поездки в Андорру летом 1906 года Пикассо обратился к чувственному примитивизму.

Однажды несколько картин Пикассо купили знаменитые коллекционеры Лео Штайн и его сестра Гертруда, которые с тех пор стали ярыми поклонниками его творчества. Гертруда даже заказала ему свой портрет, над которым художник работал довольно долго, ибо как раз находился в периоде поиска стиля и несколько раз переписывал картину. Наконец портрет был закончен. По легенде, Гертруда осмотрела картину и заметила, что она выглядит совсем не так. «Когда-нибудь будете», – ответил Пикассо.

Стайны выставляли картины Пикассо в своем парижском доме, привлекая к нему внимание коллекционеров и меценатов. Другим опекаемым Стайнами автором был Анри Матисс, чьи картины в стиле «фовизма» вызвали сенсацию на Осеннем салоне 1905 года. Пикассо был заворожен яркими красками и упрощенными линиями Матисса; так же он был очарован работами самоучки-примитивиста Анри Руссо, которого он называл «последним художником Древнего Египта» за сходство его работ с яркими и плоскими египетскими фресками. В то же время Пикассо открыл для себя древние иберийские скульптуры и африканское искусство, выставленное в Этнографическом музее. Постепенно влияние импрессионизма исчезает из его работ, сменяясь ломаными линиями и примитивным рисунком, заимствованным у африканских масок и архаических рисунков. А в 1907 году Пикассо пишет знаменитых «Авиньонских девиц», открывших период кубизма, изобразив пять обнаженных женщин: изначально картина, навеянная любимым когда-то Пабло публичным домом в барселонском квартале Кале д’Авиньон, называлась «Философский бордель», но друг Пикассо писатель Андре Салмон переименовал полотно в «Девиц». Несколько лет Пикассо не решался выставлять картину, опасаясь нападок критики, ведь даже немногочисленные друзья, допущенные к лицезрению, были в шоке. Матисс, весьма справедливо увидевший в «Девицах» влияние своих «Купальщиц», был в бешенстве, а Жорж Брак, новый друг Пабло, заметил: «Такое ощущение, что ты хотел накормить нас паклей или напоить бензином».

Пабло Пикассо. Авиньонские девицы, 1907 г.

Вместе с Браком Пикассо начал разрабатывать кубизм: они постоянно работали вместе и так влияли друг на друга, что сейчас уже трудно сказать, где чья идея. Кубизм мыслился не как отражение реальности, но как ее пересоздание: «Искусство – это ложь, ведущая к правде», – говорил Пикассо. Тона стали мутными, палитра – монохромной, объемы – ломаными, а формы, рассеченные на плоскости, предстали созданными из геометрических блоков. Чтобы вернуть в свои похожие на ребусы полотна связь с реальностью, художники вводят в них обрывки газет, шрифты, обои, спичечные коробки и настоящий мусор. Изобретенная Пикассо техника коллажа впервые была применена в картине «Натюрморт с плетеным стулом».

Хотя обычная публика пребывает в ужасе от кубистических экспериментов, его картины охотно покупают коллекционеры и галерейщики, а критики без устали допытываются, что именно хотел сказать Пикассо и как он это придумал. «Картина приходит ко мне из дальней дали, – в раздражении отвечал художник, никогда не любивший пустых теоретизирований. – Кто может сказать, откуда именно? Я угадал, увидел, написал ее – и я же на следующий день уже не могу понять, что сделал. Как может кто-то еще постичь то, что я вложил в нее, быть может, вопреки собственной воле?..»

Теперь у него появилось достаточно денег, чтобы снять нормальную квартиру. В сентябре 1909 года он с Фернандой переехал на бульвар Клиши, туда же отправились собранные за годы житья в Бато-Лавуар сокровища: безделушки с блошиных рынков – статуэтки, маски, вазы и бутылки, гитары и старые коврики, и картины друзей – Матисса, Сезанна и Анри Руссо. Но Фернанда недолго наслаждалась комфортом: уже через два года Пикассо выставил ее за дверь, влюбившись в другую.

Его новую возлюбленную звали Марселла Умбер, но он называл ее Ева Гуэль. Она была хрупкой и миниатюрной, стройной и нежной, и к тому же невестой польского художника Маркуссиса – который, собственно, их и познакомил, – но влюбившегося с первого взгляда Пабло это не остановило. В качестве любовных признаний Пикассо посвятил Еве несколько картин: ее саму на них увидеть невозможно, ибо кубизм не предполагает портретного сходства даже в портретах, – но на них было написано «Я люблю Еву» и «Моя красавица». Вместе они отправились путешествовать по Европе и даже планировали пожениться, но тут Пикассо постигло самое большое любовное разочарование – в 1915 году Ева заболела туберкулезом. «Моя жизнь – сущий ад, – жаловался Пикассо в письме от 1915 года. – Ева все время болеет, в течение целого месяца она находилась в санатории, и я вынужден прервать свою работу!» Через несколько месяцев она скончалась.

Вся тяжесть этого времени – начавшаяся война, демобилизация, смерть Евы, гибель на фронте друзей, расставание с Браком – он ушел на фронт и был тяжело ранен, все это придавило Пикассо; некоторое время он жил очень замкнуто, почти ни с кем не общался. Его интерес к кубизму стал сходить на нет, хотя элементы его будут появляться на картинах Пикассо до конца его дней.

Уже в 1914 году в некоторых полотнах Пикассо стал заметен вновь пробудившийся интерес к точным контурам и пластичным формам, который к 1917 году вылился в «неоклассицистический» период. Многие его поклонники были весьма смущены реалистическими тенденциями в творчестве художника, соблазнившего столь многих новаторством кубизма. Некоторые журналисты даже писали о «художнике-хамелеоне» и клеймили Пикассо за «откат назад». Тот отругивался: «Всякий раз, когда я хочу что-то сказать, я говорю в той манере, в которой, по моему ощущению, это должно быть сказано».

В 1917 году поэт Жан Кокто, приятель Пикассо, предложил ему сделать эскизы костюмов и занавеса к новому балету «Парад», который ставила прославленная балетная антреприза Сергея Дягилева на стихи самого Кокто. Пикассо весьма увлекся этой идеей и в содружестве с композитором будущего балета Эриком Сати полностью переделал и либретто, и сценографию. Вскоре он уехал вместе с труппой на два месяца в Рим, где продолжил работу над декорациями и костюмами. В письмах к Гертруде Стайн он рассказывал, что днем работает, а по ночам гуляет при луне с танцовщицами из дягилевской труппы. Гертруда недоумевала: работа была давно закончена, но Пикассо почему-то не отставал от труппы, последовав за ней сначала во Флоренцию, затем в Неаполь…

Все объяснялось просто: он снова влюбился, на этот раз в русскую балерину Ольгу Хохлову. Поначалу Пабло не замечал Ольгу – он был очарован сразу всей труппой Дягилева, но постепенно разглядел ее неяркую, элегантную красоту и изысканность. Хохлова родилась в Нежине, в семье царского генерала, получила прекрасное образование и пользовалась немалым успехом среди местных кавалеров, но предпочла – наперекор воле родителей – стать балериной. Ее охотно взял к себе Дягилев, который питал слабость к «аристократкам», и вместе с его труппой она объездила всю Европу. Правда, выдающихся успехов Ольга так и не добилась – ее уделом был кордебалет и несколько небольших сольных партий. Говорят, ей мешали отсутствие внутреннего огня, неяркость и некоторая «обыкновенность», – но, видимо, именно эти качества и привлекли к ней Пикассо, уставшего от страстных женщин, бурных чувств и постоянных внутренних раздоров. «В ней есть мудрость и спокойствие. А это, если вдуматься, куда более редкий дар, чем умение танцевать», – признавался Пабло Стравинскому. Пикассо не отходил от Ольги ни на шаг, а она, казалось, не проявляла к поклоннику особого интереса. «Будь осторожен, она русская, а на русских девушках надо жениться!» – предупреждал его Дягилев, и Пикассо решился. Он сделал Ольге предложение, познакомил ее с матерью, написал несколько ее портретов, в том числе знаменитый – в испанской мантилье…

Пабло Пикассо. Портрет Ольги Хохловой в кресле, 1917 г.

Ольга долго не сдавалась. «Может ли художник быть человеком серьезным?» – выпытывала у Дягилева мать Ольги. «Не менее серьезным, чем балерина», – отшучивался тот. Как ни странно, последним аргументом в пользу Пикассо стал феерический провал балета «Парад» в парижском театре «Шатле». Хотя Гийом Аполлинер, написавший вступительный манифест к балету, назвал «Парад» провозвестником нового искусства, то, что происходило на сцене, назвать искусством осмеливались только самые смелые. Публика орала: «Русские боши, долой русских, Сати и Пикассо боши!», и пока одни лезли на сцену бить танцовщиков, другие пытались сорвать занавес. Журналисты рвали и метали, объявляя Дягилева со товарищи в том, что они деморализуют Францию в военное время. Один из критиков, знаменитый галерейщик Лео Польдес, писал: «Антигармоничный, психованный композитор пишущих машинок и трещоток, Эрик Сати ради своего удовольствия вымазал грязью репутацию «Русского Балета», устроив скандал…, в то время, когда талантливые музыканты смиренно ждут, чтобы их сыграли… А геометрический мазила и пачкун Пикассо вылез на передний план сцены, в то время как талантливые художники смиренно ждут, пока их выставят».

Этот скандал поднял до небес реноме Пикассо среди парижской богемы, а вот дягилевской труппе пришлось отправиться на гастроли в Латинскую Америку. Накануне отъезда Ольга ушла из труппы. Она переехала в домик Пикассо под Парижем, а 12 июля 1918 года они поженились: за гражданской церемонией последовало венчание в православном соборе Александра Невского, где среди гостей были Дягилев, Анри Матисс, Жан Кокто, Аполлинер, Гертруда Стайн… Ольге было 25 лет, Пикассо – 37. Пабло был уверен, что женится один раз и на всю жизнь, и поэтому в брачный контракт было записано, что все имущество супругов – общее.

После свадьбы молодожены перебрались в квартиру на рю Бовси: наверху – мастерская, внизу – жилые комнаты. Ольга обставила квартиру по своему вкусу: красное дерево, элегантные украшения, изысканные драпировки… Фотограф Брассай так описывает свое посещение салона Пикассо: «Эта квартира совершенно не вязалась с привычным стилем жизни художника: здесь не было ни той необычной мебели, которую он так любил, ни одного из тех старинных предметов, которыми ему нравилось окружать себя, ни разбросанных как придется вещей. Ольга ревниво оберегала владения, которые она считала своей собственностью, от влияния яркой и сильной личности Пикассо». Она приучала Пабло к светской жизни, изысканному обществу, балам и обедам, что так соответствовало ее врожденному аристократизму и воспитанию. Ольге нравилось быть женой знаменитого художника, вращаться в высшем свете и общаться со знаменитостями. Она старалась изысканно одеваться сама и добилась, чтобы и Пабло сменил вечный комбинезон на костюмы от дорогих портных. Пикассо откровенно гордился красотой жены, ее естественными манерами и аристократизмом, написанные им ее портреты этого периода полны любви и нежности. Писал он их в реалистичной манере – на этом настояла сама Ольга, не любившая новаторства в живописи: «Я хочу узнавать свое лицо!» – говорила она.

В феврале 1921 года Ольга родила сына, которого назвали Поль. Пикассо, в сорок лет впервые ставший отцом, был на седьмом небе от счастья. Он бесконечно рисовал Ольгу с малышом, помечая не только день, но и час. Ольга любила сына с почти болезненной страстью, надеясь, что ребенок поможет укрепить начавший рушиться брак…

Увы, мать Пикассо была права, когда в свое время сказала Ольге: «С моим сыном, который создан только для самого себя и ни для кого другого, не может быть счастлива ни одна женщина». Пабло был слишком независим, слишком своеволен, чтобы долго терпеть нормы светских приличий, чье-то руководство или чьи-то претензии. Ольга, после родов ставшая гораздо требовательнее к семейной жизни, все больше и больше раздражала его: он начинал протестовать, надолго покидать ее, что вызывало все новые и новые упреки и ссоры… Они были слишком разными во всем – от стремлений до вкусов. «Ольга, – жаловался Пикассо, – любит чай, пирожные и икру. Ну а я? Я люблю каталонские сосиски с фасолью». Его равнодушие разжигало ее беспокойство и ревность, а все это лишь увеличивало пропасть между ними. Постепенно на полотнах Пикассо вместо прежней Ольги-богини появляется другая Ольга: мегера, фурия, чудовище…

Этот период называют «сюрреалистическим»: под влиянием этого течения на картинах Пикассо возникают разорванные на части, бесформенные или безобразно раздутые монстры, агрессивно-сексуальные, орущие или бьющиеся в истерике: среди характерных примеров можно назвать, например, работы «Сидящая купальщица», «Женщина в кресле» или «Фигуры на берегу моря». Критики убеждены, что их появление – прямое следствие постоянных скандалов с женой.

Пабло Пикассо. Сон (Портрет Мари-Терез Вальтер), 1932 г.

Дело кончилось логично: Пикассо нашел себе другую. Удивительно, но художник, коренастый, некрасивый, обладал поистине божественным даром соблазнения женщин: говорили, что ему достаточно было посмотреть в глаза женщине, чтобы она перестала ему сопротивляться. Однажды в январе 1927 года он увидел среди выходящей из метро толпы юную красавицу и подошел к ней. «Я Пикассо, мы вместе совершим великие вещи!» – заявил он ей. Девушку звали Мари-Терез Вальтер, ей было всего семнадцать, и она первый раз слышала о Пикассо. Так началось, по словам биографов, «самое большое сексуальное увлечение в жизни Пикассо, не знающее ни границ, ни табу. Это была страсть, возбуждаемая секретностью, окружавшей их отношения, а также тем, что Мари-Терез, имевшая вид ребенка, оказалась податливой и послушной ученицей, которая с готовностью шла на любые эксперименты, включая садистские, полностью повиновалась желаниям Пикассо». Мари-Терез вдохновляла Пикассо на картины, полные откровенной чувственности и эротики, а также на скульптурные бюсты, полные безмятежности и величия. Пикассо поселил ее в замке Буажелу и держал там почти взаперти, опасаясь огласки и проблем с законом – Мари-Терез еще считалась несовершеннолетней, и у ее совратителя могли быть серьезные неприятности. В 1935 году она родила дочь Майю и стала все чаще заговаривать о законном браке. Пикассо обещал: как только он разведется, он женится на Мари-Терез и признает дочь. Пока девочку записали как родившуюся от неизвестного отца, а Пикассо выступил в роли ее крестного. Ольга Хохлова, все еще остававшаяся мадам Пикассо, была готова терпеть измены и издевательства мужа, но рождение у него внебрачного ребенка (а Пикассо не преминул привести ее к Мари-Терез и с гордостью указать на младенца: «Это произведение Пикассо!») стало последней каплей. Она забрала сына и уехала. Впрочем, дать развод она отказалась, объясняя, что все еще любит мужа. «Ты уверяешь, что любишь меня, – возмущался Пикассо. – Вполне возможно, но любишь как кусок жареной курицы, стараясь обглодать его до кости». Подумав, Пикассо сам отказался от развода: ведь по подписанному брачному контракту ей бы отошла половина имущества, а Пабло, как истинный испанец, был скуповат.

Еще много лет Ольга не оставляла его в покое: она появлялась везде, где ее бывший – но все еще законный – супруг отдыхал с очередной пассией, и, как могла, портила им отдых: устраивала скандалы, часами ругалась под окнами их отеля или шла за ними следом, осыпая бранью. Она успокоилась, лишь уже обзаведясь внуками, которые запомнили ее удивительно спокойной и умиротворенной, всегда веселой и довольной жизнью. Ее внучка Марина Пикассо много писала о ней в своих воспоминаниях: «Она была настоящей волшебницей, часто рассказывала нам сказки на красивом и мелодичном русском языке. Вместе с ней в дом приходили спокойствие, хорошее настроение, гармония. Казалось, все трудности легко преодолимы, и никогда мы от нее не слышали дурного слова о Пикассо, бросившем ее на произвол судьбы». За год до смерти Ольга в последний раз случайно увидела Пикассо на берегу Ниццы – он не заметил ее, а она не стала подходить…

В 1934 и 35 годах Пикассо посещает родную Испанию, которая никогда не переставала быть для него источником вдохновения. В этот раз он привез оттуда многочисленные наброски быков, воплотившиеся у Пикассо в образах Минотавра. Этот образ завершает сюрреалистический период, но он же открывает новый, вызванный собирающимися над Европой тучами надвигающейся войны. Когда в Испании началась гражданская война, симпатии художника однозначно были на стороне республиканцев, которые в знак признательности назначили Пикассо директором музея Прадо. Для них он создал серию акватинт «Мечты и ложь генерала Франко», которые, отпечатав в виде открыток, с самолетов разбрасывали над позициями франкистов. Когда в апреле 1937 года фашисты разбомбили баскский город Гернику, Пикассо немедленно откликнулся громадным полотном, клеймящим это преступление: монохромная композиция из огромных изломанных фигур полна немого крика, страдания и ужаса, и среди прочего – гигантский бык со страдающими человеческими глазами…

Пабло Пикассо. Плачущая женщина (Портрет Доры Маар), 1937 г.

Работу над «Герникой» запечатлела для истории Дора Маар – новая любовь Пикассо, одна из самых знаменитых женщин-фотографов своего времени, воспитанная в Аргентине прекрасная дочь хорвата и парижанки. По одной из легенд, их в январе 1936 года познакомил Поль Элюар, безнадежно влюбленный в Дору, – в надежде, что «Пабло сумеет укротить эту дикую кошку». По другой – художник впервые увидел ее в богемном кафе Les Deux Magots: она в одиночестве сидела за столиком и играла с ножом, быстро-быстро втыкая его между пальцев лежащей руки. Пикассо немедленно начала ее рисовать, а затем пригласил в свою студию. Дора была умна, образованна, обаятельна и независима – она разительно отличалась и от Ольги, и от Мари-Терез, которых Пикассо немедленно вычеркнул из памяти. Его роман с Дорой продолжался почти десять лет, он запечатлел ее на многочисленных полотнах в образе «плачущей женщины»: как говорят, Дора была очень нервной и нередко впадала в депрессию, а Пикассо старательно зарисовывал ее искаженное лицо, считая, что только так она выглядит по-настоящему красивой… Впрочем, как бы ни ценил красоту своих женщин Пикассо, их портреты никогда не были всего лишь изображениями красавиц. «Я не пишу с натуры, я пишу при помощи натуры», – говорил он. – «Я изображаю мир не таким, каким его вижу, а таким, каким его мыслю». Всю жизнь он очень много работал: вставая обычно поздно, он днем общался с друзьями, а вечером садился за работу, успокаиваясь лишь под утро. Подсчитано – впрочем, весьма приблизительно, – что за годы своей творческой деятельности Пикассо создал 14 тысяч полотен, 100 тысяч гравюр и эстампов и 34 тысячи книжных иллюстраций.

В годы Второй мировой войны Пикассо продолжал жить в Париже и все так же без устали творил: картины, портреты и скульптуры заполняют его мастерскую – на первом послевоенном Осеннем салоне он представил столько работ, что они еле поместились в зале. Параллельно он сотрудничал с Сопротивлением, снабжая организацию деньгами, а взамен получая контрабандную бронзу для отливки своих скульптур. В 1944 году даже вступил во Французскую коммунистическую партию – впрочем, он проникся ее идеями недостаточно сильно для того, чтобы выражать их на своих картинах. Хотя всем памятен знаменитый «Голубь мира», написанный Пикассо для плаката Всемирного конгресса сторонников мира в Париже 1949 года, – благодаря ему имя художника стало знакомым не только критикам и знатокам искусства, но и простым людям по всему свету. Пикассо был дважды награжден Ленинской премией мира – в 1950 и 1962 годах. Правда, в Советском союзе его картины, еще в 1905 году закупленные знаменитым коллекционером Сергеем Щукиным, почти тридцать лет – с момента расформирования в 1946 году Государственного музея нового западного искусства – находились в запасниках…

Пабло Пикассо. Портрет Франсуазы Жило, 1946 г.

В конце 1943 года Пикассо познакомился с молодой художницей Франсуазой Жило: ему было уже за шестьдесят, ей двадцать один. Пикассо никогда не мешала разница в возрасте: «Если я живу с юной, это помогает и мне оставаться юным», – говорил он. Этот роман продвигался вперед очень медленно: Пикассо боялся давить, а Франсуаза – соглашаться. «Нас связывало искусство. Я бы все равно рано или поздно полюбила его картины, а потом и самого Пабло», – писала она в своих мемуарах. Даже став любовниками, они из уважения еще очень долго обращались друг к другу на «вы». Когда Дора узнала, что Пабло променял ее на молодую, с ней случился нервный срыв.

С Франсуазой связан самый, пожалуй, счастливый и гармоничный период творчества Пикассо. С нею вместе он уезжает на юг Франции, где заново открывает для себя красоту солнца, моря и морского берега. Его картины этого времени полны радости и античной неги, они наполнены идиллическими настроениями и наслаждением жизнью. В 1946 году Пикассо по заказу княжеской семьи Монако выполнил для их замка в Антибе ансамбль из 27 полотен с говорящим названием «Радость жизни», а на следующий год отправился в знаменитый своим керамическим производством городок Валлорис на Французской Ривьере. Здесь он стал работать на фабрике «Мадура»: увлеченный ручным трудом, он создает множество статуэток, блюд, кувшинов и декоративных тарелок: несколько архаичные по духу, они в то же время полны очарования и юмора. На соборной площади городка Пикассо установил статую «Человек с ягненком», а в крипте храма поместил два живописных панно своей работы. В этот период он много сил отдавал скульптуре, для многих работ используя технику ассамбляжа, – родственную коллажу технику создания работ из разнородных объемных деталей, часто случайных: например, брюхо козы в работе 1950 года сделано из старой корзины; встречаются и обломки мебели, куски дерева и садовый инвентарь.

«Всего, и особенно счастья, нам отмерено понемногу, – говорил художник Франсуазе. – И если любви суждено родиться, время ее жизни и течение определяются записью в невидимой книге». Пикассо любил Франсуазу как умел, но ее не устраивала его деспотическая, изматывающая и деформирующая любовь. Несколько раз она в момент ссоры порывалась уйти от него, и Пикассо, пытаясь привязать Франсуазу к себе, буквально заставил ее родить ему ребенка. Кроме того, ему нравилось смотреть, как меняется женское тело во время беременности, ему нравились молодые матери с младенцами и сами младенцы – они прекрасно получались на картинах. Франсуаза родила Пикассо двоих детей: в 1947 году сына Клода, а через два года – дочь Палому. Однако сама все чаще думает о том, что ее призвание – быть художницей, а не быть с художником; что Пикассо подавляет ее и к тому же издевается над ней и изменяет ей направо и налево. «Я была слишком самостоятельна для него – ему требовалась покорная ученица, а я вела несколько «мальчишеский» образ жизни…», – вспоминала Франсуаза. В 1953 году она забрала детей и ушла.

Пикассо был в ярости: впервые женщина бросила его, а не наоборот. «Ни одна женщина не покидает таких мужчин, как я!», – говорил он. И в то же время он в отчаянии: ему кажется, что он – дряхлый старик, ни на что не годный и никому не нужный: образ безобразного карлика рядом с юной красавицей много раз повторится в его работах 1953 – 54 годов. От отчаяния он даже предложил Мари-Терез Вальтер выйти за него замуж, но та отказалась: слишком долго пришлось ей ждать…

Через одиннадцать лет Франсуаза Жило написала книгу воспоминаний «Моя жизнь с Пикассо»: художник попытался через суд добиться запрета книги, но Франсуаза отстояла свое право говорить все, что считает нужным. Гонорар за книгу стал основным капиталом для ее детей: Палома стала известным модельером и производителем косметики, а Клод – журналистом и дизайнером.

Но Пикассо не умел быть один: женская любовь, как и восхищение, были ему необходимы как воздух. В 1954 году он встретил свою последнюю музу, двадцатисемилетнюю Жаклин Рок. К моменту их встречи Жаклин уже побывала замужем и родила дочь; в Валлорисе, где пересеклись их пути, она работала в магазинчике при «Мадуре», и всегда искренне, хотя и несколько преувеличенно, восхищалась Пикассо. Он был восхищен ее правильным «египетским» профилем и горящими глазами. Жаклин напоминала ему «Алжирских женщин» Делакруа: «можно подумать, что Делакруа встречался с Жаклин», – говорил Пикассо. Он изображает Жаклин в десятках портретов, чаще всего в профиль, ею же, как считают некоторые исследователи, вдохновлена серия своеобразных кубистических вариаций на прославленные картины прошлого (от тех же «Алжирских женщин» и «Менин» Веласкеса до «Завтрака на траве» Мане и «Девушек на берегу Сены» Курбе). В 1955 году Пикассо и Жаклин переселяются в Канны на виллу «Ла Калифорни», но там им постоянно мешали гости и просто любопытные, которые толпами наведывались в его дом, дабы выразить свое восхищение художником (а под шумок что-нибудь стащить, жаловался он). В 1958 году художник купил для своей возлюбленной замок Вовенарг на юге Франции рядом с городком Экс-ан-Прованс, у подножия горы Сен-Виктуар, которую так любил рисовать Сезанн. Говорят, едва став владельцем замка, Пикассо позвонил своему другу и галерейщику Даниэлю-Анри Канвейлеру: «Я купил себе сезанновскую Сен-Виктуар». «Какую именно?» – поинтересовался собеседник, думая, что речь идет об одной из многочисленных картин, на которой запечатлена эта гора. «У меня теперь оригинал», – ответил художник.

Жаклин терпела его выходки и капризы, следила за его здоровьем и делами. Она была для престарелого Пикассо всем: натурщицей и сиделкой, любовницей и секретарем. Она ничего не требовала, всегда была благодарна и всегда готова восхищаться: дети Франсуазы с иронией вспоминали, как она во время их нечастых визитов могла заявить: «Как вы можете смотреть в окно, когда в комнате наше солнце и наш король – монсеньор Пикассо?!» Она всегда называла Пабло монсеньор, как обращаются к крупным церковным иерархам. Пикассо смеялся: «Ты выдумала себе религию!» – но ему это было лестно. Постепенно он и сам начал ощущать себя кем-то вроде Бога: «Бог – тоже художник вроде меня. И к тому же сюрреалист – ведь он создал слона и жирафа».

В марте 1961 года он женился на Жаклин (Ольга скончалась в 1955 году, и Пикассо, наконец, мог вступить в новый брак). Свадьба была скромной, парадный обед состоял из воды и остатков вчерашнего ужина. Некоторые считают, что свадьба была последней местью Франсуазе, которая очень хотела, чтобы художник узаконил своих детей. Был – при его одобрении и участии – составлен план: Франсуаза разводится со своим тогдашним мужем и выходит замуж за Пикассо. Она развелась, но Пикассо тут же женился на другой…

Пабло Пикассо. Жаклин со скрещенными руками (Портрет Жаклин Рок), 1956 г.

Став мадам Пикассо, Жаклин взяла его жизнь в свои руки. Они переехали из Вовенарта, который был для Жаклин слишком мрачным и неуютным, в городок Мужен на побережье, где Пикассо по ее просьбе купил виллу Нотр-Дам-де-Ви. Здесь они жили очень уединенно: Жаклин строго дозировала посетителей, постепенно отвадив от дома художника всех его друзей. Потом ей удалось поссорить его и с родственниками: как утверждают его внуки, Жаклин старательно внушала мужу, что его детям от него нужны только деньги, и что все они ждут не дождутся его смерти, чтобы получить наследство.

В последние годы художник говорил: «Я все время думаю о Смерти. Она всего лишь женщина, которая никогда меня не покинет». Пабло Пикассо скончался 8 апреля 1973 года на своей вилле в Мужене. По легенде, перед смертью он сказал жене и врачу: «Выпейте за меня, за мое здоровье. Вы же знаете, что мне нельзя больше пить…» Жаклин хотела похоронить его в саду, но власти Мужена воспротивились, и она перевезла тело мужа в Вовенарт. На могиле художника она установила скульптуру «Женщина с вазой» – когда-то для нее позировала Мари-Терез Вальтер…

Еще при жизни Пикассо открылся музей его имени в Барселоне, куда он в 1970 году пожертвовал множество своих работ. В 1985 году стараниями его наследников открылся музей в Париже: ему принадлежат две сотни картин, полторы сотни скульптур и множество рисунков, эстампов, коллажей и документов. Его работы можно встретить в музеях Америки и России, Германии и Англии.

Незадолго до своей кончины художник, считавший себя пророком, сказал: «Моя смерть станет кораблекрушением. Когда погибает большое судно, все, что находится вокруг него, затягивается в воронку». Так и произошло. Жаклин не пустила на похороны Пикассо ни его бывших любовниц, ни его детей, ни внука Паблито. Спустя четыре дня после смерти Пикассо Паблито, которого дед постоянно унижал и называл ничтожеством, выпил отбеливатель, сжег себе пищевод и через три месяца скончался. Его похоронили на кладбище Канна в могиле бабушки Ольги Хохловой. Два года спустя умер отец Паблито – пятидесятичетырехлетний Поль Пикассо, единственный ребенок Пабло и Ольги. Отец держал его при себе на коротком поводке, платя еженедельное скудное содержание, использовал как водителя и рассыльного и постоянно попрекал тем, что тот – посредственность и ничего не добился в жизни. После смерти отца и сына он запил и скончался от цирроза печени. Дети Пикассо – Майя, Клод и Палома – долгие годы судились с Жаклин за наследство и в итоге чуть не перессорились между собой. Дора Маар провела долгие годы в психиатрических клиниках и скончалась в ужасающей бедности – среди полотен Пикассо, которые тот ей подарил в период их романа и которые она отказывалась продавать. В нищете умерла и Фернанда Оливье. В октябре 1977 года в гараже своего дома повесилась бывшая спутница художника – Мари-Терез Вальтер. А в октябре 1986 года, накануне открытия выставки Пикассо в Мадриде, застрелилась Жаклин Рок…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Пикассо, Пабло. картины Пикассо. Все картины художника

Пикассо

Пабло Пикассо можно по праву назвать одним из самых удивительных и неподражаемых художников. Он всегда был разным, но всегда – шокирующим. Знаменитые картины Пикассо – это необыкновенный тандем традиционной живописи и оригинального искусства. Он настолько отдавался своим произведениям, что не замечал своего стилистического непостоянства. Да и не это главное в произведениях испанского живописца. Пабло Пикассо умело сочетал на холсте такие необыкновенные материалы как металл, камень, гипс, уголь, карандаш или масляные краски. Великолепный художник не останавливался ни перед чем. Возможно, поэтому картины Пикассо так удивляют своей эмоциональностью и смелостью.

Среди многообразия его работ особенно выделяются композиции с образами женщин. Здесь полотна художника поистине шокируют многообразием причуд и неординарных фантазий. Стоит вспомнить хотя бы «Девушку перед зеркалом» (1932). Использованные линии и цвета ещё раз доказывают известный факт, что Пабло Пикассо очень не любил женщин. Именно поэтому так часто в его работах они удивляли несуразностью образов и форм. Особенной нелепостью увенчалась героиня «Утренней серенады» (1942). Здесь Пабло Пикассо постарался, как никогда. Рассеченные и раздутые тела, раздробленный профиль, странные шляпы – бурлескные формы были любимыми для знаменитого художника. Именно поэтому яркие сюжеты, пугающие своей силой и огромной притягательностью, так часто использовались автором, и до сегодняшнего дня не сходят с вершин художественного мира. Все просто. Ведь подобные картины Пикассо вызывают у зрителей неподражаемые, чувственные эмоции. А что ещё нужно для художника, который искренне передавал на холсте всю свою натуральную, подчас шокирующую, жизненную сущность.

Ксюша Корс

Пабло Пикассо – гений современного искусства

В Испании, в небольшом городе Малага, 25 октября 1881 года на свет появился малыш. Роды были тяжелыми, родившийся мальчик не мог дышать. Чтобы его легкие раскрылись, ему в носик вдули сигаретный дым. Так началась жизнь самого юного в мире «курильщика» и вместе с тем величайшего художника девятнадцатого века Пабло Пикассо.

Необычный талант начал проявляться у мальчика ещё в раннем детстве. Его первое слово было «карандаш», и рисовать он научился прежде, чем говорить.

Пабло был избалованным ребёнком. Родители души не чаяли в их единственном и к тому же очень красивом сынишке. Он ненавидел школу и очень часто отказывался туда идти до тех пор, пока отец не разрешал брать ему с собой ручного голубя из домашней голубятни.

Кроме голубей, он очень любил искусство. Когда Пабло было десять лет, отец часто брал его с собой в колледж, где работал учителем рисования. Он мог часами наблюдать, как отец рисовал, и иногда даже помогал ему. Однажды, отец Пабло рисовал голубей и ненадолго вышел из комнаты. Когда он вернулся, то увидел, что Пабло закончил картину. Она была настолько прекрасной и живой, что он отдал сыну свою палитру и кисти и больше никогда не рисовал сам. Тогда Пабло было всего тринадцать, но он уже превзошел своего учителя.

С тех пор краски и кисти стали жизнью Пабло. Было очевидно, что он гениален. Но, к разочарованию многих, его искусство не было классическим. Он всегда ломал правила и каноны традиционного искусства и шокировал своими странными, но такими энергетически мощными картинами. Больше всего он был известен картинами в стиле «кубизм» – живопись с использованием простых геометрических фигур. Например, людей он изображал треугольниками и квадратами, вырисовывая части тела и черты лица совсем не в тех местах, где им положено быть.

Его работы перевернули представление людей о современном искусстве. Теперь оно ассоциируется с именем Пабло Пикассо. Одним из шедевров современного искусства считается его картина «Герника», написанная в 1937 году, на которой художник запечатлел бомбежку небольшого городка во время гражданской войны в Испании.

В общей сложности Пикассо создал более 6000 картин, рисунков и скульптур. Сегодня его работы стоят несколько миллионов долларов. Однажды, когда министр Франции был в гостях у Пикассо, художник случайно пролил немного краски на его штаны. Пабло извинился и предложил оплатить счет за чистку брюк, но министр сказал: «Ни в коем случае! Вы всего лишь расписались на моих штанах!»

Пабло Пикассо ушел из жизни из-за сердечной недостаточности после перенесенного гриппа в 1973 году.

Пабло Пикассо: все эпохи в одном художнике

На сегодняшний день Пабло Пикассо по праву считается одним из самых дорогостоящих художников по результатам современных аукционов. Свои первые работы нетривиальный испанский художник создал на заре 20 века, а всего на его счету – несколько десятков тысяч полотен и скульптур. Он не был «зациклен» на каком-то одном стиле, а искал способы и виды самовыражения в разных художественных направлениях. О работах Пикассо невозможно судить по одной-двум работам: свой богатый внутренний мир он переложил на язык красок, в каждой картине сделав это отличным от предыдущей способом. Внушительный почти столетний век его творчества принято делить на множество периодов:

Ранний период, когда происходила проба кисти, поиск настроений и смелые эксперименты. В это время он живет в Барселоне, затем уезжает в Мадрид, чтобы обучаться искусству, впоследствии – снова в Барселону.

«Голубой» период. Переезд в Париж и знакомство с импрессионистами глубоко способствовали становлению и огранке таланта испанца. В картинах 1900-1903 года он увековечивал различные проявления печали, грусти, меланхолии.

«Розовый» период ознаменовался новыми персонажами в его шедеврах: артистами, циркачами. К этому периоду относится и «Девочка на шаре» из Пушкинского музея. Атмосфера грусти в творчестве Пабло разбавлена более светлыми, романтичными настроениями.

«Африканский» период был первым вестником перехода автора к собственно кубизму.

Кубизм. Пикассо стал скрупулезно разбирать все, что он изображал на картинах, на большие и малые геометрические фигуры. Особенно интересно и новаторски смотрятся портреты, написанные в этой технике.

Классический период. Знакомство с русским балетом и со своей первой женой-балериной вносит некоторое переосмысление в творчество Пикассо, обратившегося в самом начале 20-х годов к догматам художественного искусства и создающего картины, резко отличающиеся от привычного ему кубизма. Одна из первых его работ в классическом стиле – «Портрет Ольги в кресле», где влюбленный художник запечатлел свою жену.

Сюрреализм. С 1925 года автор испытывает большие творческие переживания, которые угадываются в его картинах – персонажи являют собой ирреальную монструозность, художник делает вызов, заигрывает с воображением зрителя, обратившись к сюрреализму. Одна из самых известных сюрреалистичных картин – «Сон» 1932 года.

Военная тематика пришла в его творческую жизнь с гражданской войной, охватившей Испанию, а затем и всю Европу. Наряду с мрачным социальным фоном на жизненную атмосферу художника влияют также новые личные переживания: в его жизни появляется новая женщина.

После войны он создает всемирно известного «Голубя мира» и становится коммунистом. Этот период его художественной деятельности отражает его счастливые годы жизни. В этот период он активно реализует себя также как керамист.

Начиная с 50-х годов трудно отнести его картины к одному жанру и стилю – он реализовывает все недосказанное в разных манерах и техниках. Он также интерпретирует знаменитые полотна других художников, выписывая их в присущем ему восприятии.

Картины Пикассо разных периодов сегодня лидируют на рынке искусства, побив все мыслимые рекорды цен. Так, например, сумма в 104 млн долларов была заплачена в 2004 году за его картину «Мальчик с трубкой» 1905 года, а в 2010-м его картина «Обнажённая, зеленые листья и бюст», написанная им в 1932 году, была продана за 106 млн. Сегодня купить картины Пикассо можно на открытых аукционах, однако самые известные шедевры его творчества уже заняли свои почётные места в частных коллекциях и лучших музеях мира.

Краткая биография Пабло Пикассо | Краткие биографии

Полное имя:Пабло Руис-и-Пикассо
Дата рождения:25.10.1881
Место рождения:Малага, Испания
Знак зодиака:Скорпион
Деятельность:Художник, график, скульптор, керамист, дизайнер
Дата смерти:08.04.1973 (91 год)

Кратко о детстве и юности художника

Пабло Пикассо считается самым талантливым художником за последнее столетие с довольно необычной судьбой. 1881 год, 25 октября, Испания, средиземноморский морской порт Малага, главная городская площадь Мерсед. Здесь в доме № 15 появляется на свет ребенок, но к ужасу родителей рождается мертвым. Однако присутствие дяди малыша доктора Сальвадора, который закурив после рождения малыша сигару, выдохнул резкий дым в нежное личико новорожденного, и это действие спасло ему жизнь.

Родители Пабло: отец — художник Хосе Руис, который впоследствии устроился работать в муниципальный музей искусств смотрителем, мать — энергичная и волевая Мария Пикассо Лопес.

Родители — Хосе Руис и Мария Пикассо Лопес

Землетрясение, случившееся, когда малышу было всего 3 года, произвело на него неизгладимое впечатление. Это ужасное событие нашло отражение в его картинах, написанных в стиле кубизма.

Когда мальчику исполнилось 6 лет, он стал рисовать. Его первым рисунком стало изображение статуи геркулеса с дубиной, которая стояла в доме родителей.

Пабло в детстве

1891 год стал годом поступления Пабло на курсы живописи в небольшом городке Ла-Корунье. Однако проучился он там совсем мало. Когда мальчику исполнилось 13 лет, он направляется в Барселону, чтобы поступить в художественную академию. Поступил он туда с трудом, так как преподавателям казалось, что картины, которые были представлены мальчиком, были написаны не им. Тогда же Пабло увлекается религиозной живописью и даже получает заказы от настоятеля женского монастыря.

В годы юности и молодости

Краткая биография

  1. Золотая медаль и первая выставка. 1896 год. Пятнадцатилетний Пикассо написал картину, названную им «Знание и милосердие». Она была награждена золотой медалью, а в одном из парижских кафе состоялась первая личная выставка юного художника.
  2. Любовь к Парижу. 1900 год. Художник посещает Париж и сразу же на всю жизнь влюбляется в этот удивительный город.
  3. Переезд в Париж. 1904 год. Пикассо переезжает в Париж и начинает исследовать творчество выдающихся французских художников Эжена Делакруа, Поля Гогена, нидерландского — Винсента Ван Гога, а также знакомится с импрессионизмом, то есть познает себя в совершенно новых для него жанрах.
  4. Голубой (депрессивный) творческий период. Голубой период занял довольно длительное время, так как начался в 1901 году, а закончился только в 1904. Картины этого периода отличаются локальным колоритом, ярко выраженной линейной композицией, а художник твердо уверен, что голубой цвет является доминирующим среди остальных цветов. Символом данного периода служит написанная в 1903 году картина «Жизнь». Этот период его творчества многие библиографы называют депрессивным.
  5. Розовый творческий период. Этот период начался в 1904 году и продолжался до 1906 года. К периоду, где преобладали жизнерадостные насыщенные цвета, и который стал началом нового этапа творческого пути Пикассо, его подтолкнула любовь к девушке по имени Фернанда.
  6. Переломный момент творчества. Начиная с 1906 года, Пикассо стал усиленно интересоваться африканскими масками и скульптурой, так как был уверен, что они имеют магическую силу и поэтому обладают чувственной простотой форм.
  7. Шокирующая картина. Год 1906. На картине, названной художником «Авиньонскими девицами» и которая писалась на протяжении девяти лет, все фигуры имели геометрический объём с изломанными заостренными углами. Она вызвала настоящий шок даже у друзей Пикассо. Но эта работа стала переходом художника к другому жанру — кубизму.
  8. Кубизм Пикассо. 1909-1917 годы. Картины данного творческого периода отражают индивидуальность мастера, который в своих полотнах отказывается от реального изображения, знакомя зрителей с абсолютно неизвестными до сих пор границами восприятия. Однако многие ассоциируют его творчество с абстракционизмом, что Пикассо вовсе не устраивает. Поэтому кубизм перестает его интересовать, и он без сожаления с ним расстается.
  9. Новое поле деятельности. 1917 год, весна. У Пикассо появляется новое поле деятельности. Он создает костюмы и декорации к спектаклям русского балета Сергея Дягилева, которые проходят в столице Франции.
  10. Сюрреалистическая манера. 1925 год. На суд зрителей выносится новое творение Пикассо — картина под названием «Танец». Это полотно написано в сюрреалистической манере и отражает сложнейший период его жизни.
  11. Новый шедевр. 1937 год, 1 мая. Немецкая авиация совместно с итальянской практически полностью уничтожают небольшой испанский город Гернику, который играл роль культурного и политического центра воинственных басков. Сразу же после этого ужасающего события Пикассо за два месяца пишет огромную картину, которой дал имя разрушенного города. Это полотно олицетворяло собой вызов Второй мировой войне.
  12. Работа на фабрике. Год 1947, французский город Валлорис, небольшая фабрика Мадура. Пикассо поступает работать на эту фабрику и с энтузиазмом начинает изготавливать различные керамические изделия. Так появились его знаменитые Кентавр, Коза, скульптуры: Беременная женщина, Человек с ягненком.
  13. Эксперимент с рисунками света. 1949 год. Появляется первый рисунок светом, сделанный Пикассо. Идею же таких рисунков подсказал Пабло его друг, известный фотограф Гийон Мили, который направлял на художника свет вспышки своего фотоаппарата, а тот в это время создавал рисунок в воздушном пространстве.
  14. Создание монументальной композиции. 1958 год. Знаменитый к этому времени Пабло Пикассо делает свою огромнейшую триумфальную настенную монументальную композицию, названную им «Падение Икара». Она была предназначена для нового здания ЮНЕСКО, находящегося во французской столице.
  15. Прижизненное открытие музея. 1970 год. За три года до смерти художника в Барселоне открывается музей Пабло Пикассо. Картины для него мастер подобрал и передал лично сам.

Личная жизнь

Пикассо, несомненно, был незаурядным художником, но также он считался и известным волокитой. Дважды официально женатый Пабло имел бесчисленное множество связей с прекрасным полом. Библиографы художника отмечают, что он относился к выбранным им женщинам довольно неуважительно, если не сказать презрительно, не привязывался ни к одной из них, однако старался усердно их использовать.

Его первой законной женой стала гордая и влиятельная танцовщица из России, Ольга Степановна Хохлова, родившая ему сына Поля. Несмотря на то, что отношения с мужем довольно быстро разладились, Хохлова была его женой до самой своей смерти. Умерла Ольга в 1955 году от онкологического заболевания.

С Ольгой Хохловой

Его второй законной супругой стала в 1961 году 34-летняя Жаклин Рок, с которой они жили целых 10 лет как любовники. Пикассо умер на руках молодой жены в 1973 году.

С Жаклин Рок

Но подлинную радость доставила Пикассо его связь с молодой девушкой Франсуазой, которая была тоже художницей. Их роман продлился 10 лет. Франсуаза родила ему двоих детей: сына Клода и дочку Палому, но законной женой так и не стала.

С Франсуазой

Заключение

Пабло Пикассо был гениальным художником, проживший почти целый век. Он писал картины до конца своих дней, но его жизнь была наполнена не только творческими делами, но и романтичными встречами с прекрасным полом. Пикассо был очень богатым человеком. После смерти художника его недвижимость была оценена в 1,5 миллиарда долларов, а уж написанные им картины вообще считаются бесценными.


 

Другие биографии:

Эволюция стиля живописи Пабло Пикассо – Zagge.ru

Картины «классического» периода

На протяжении всей жизни любого художника по обыкновению прослеживается изменение почерка, характера или даже стиля. Это явление можно заметить и у самых знаменитых живописцев — от почти что вынужденного перехода Моне к абстракции в конце жизни, до перехода Ван Гога к ярко выраженной цветовой палитре. Хотя подобные изменения характерны для большинства мастеров живописи, особенно сильно они наблюдаются в картинах Пабло Пикассо.

Его карьера, которая охватывала почти 80 лет, имела успех не только в живописи, но и в скульптуре, керамике, дизайне и сценической деятельности. Поэтому стремление Пикассо к экспериментам неудивительно. Для прослеживания стилистической эволюции Пабло Пикассо искусствоведы разделяют его творчество на несколько периодов: «ранний период», «голубой период», «розовый период», «африканский период», «кубизм», «классический период», «сюрреализм», военный и послевоенный периоды и период поздних работ.

Ранний период

Пикассо начал писать в раннем детстве — в его первых картинах образы обладали максимальным сходством с оригиналом, как и цветовая палитра.

«Портрет матери художника», 1896 год

«Знание и милосердие», 1897 год

Картины раннего периода

«Голубой» период

С 1902 года Пабло Пикассо начал писать в стиле, в котором были ярко выражены темы старости, смерти, нищеты и печали. В цветовой палитре художника начали преобладать голубые оттенки. В этот период Пабло писал, в основном, образы низших слоёв общества: алкоголиков, проституток, нищих и других людей.

«Свидание (Две сестры)», 1902 год

«Завтрак слепого», 1903 год

Картины «голубого» периода

«Розовый» период

В 1904 году Пабло Пикассо начал отдавать предпочтение розовым тонам, создавая образы из мира театра и цирка. Его персонажами стали в основном бродячие артисты — клоуны, акробаты или танцовщики.

«Акробат и молодой Арлекин», 1905 год

«Акробаты (Мать и сын)», 1905 год

Картины «розового» периода

«Африканский» период

Короткий период, который пришёлся на 1907-1908 годы, был навеян архаичным искусством Африки, с которым Пикассо познакомился на выставке в музее Трокадеро. Для художника это стало настоящим открытием — простые, а где-то даже примитивные, формы древних скульптур показались Пабло Пикассо удивительной особенностью, которая несла в себе огромный художественный заряд.

«Авиньонские девицы», 1907 год

«Автопортрет», 1907 год

Картины «африканского» периода

Кубизм

Увлечение африканской скульптурой привели Пабло к абсолютно новому жанру. Отказ от реалистичной имитации окружающего мира привёл художника к упрощению очертаний человеческих образов и предметов, которые затем стали превращаться в геометрические блоки. Вместе с французским художником Жоржем Брако, Пабло Пикассо стал родоначальником кубизма — направление, отвергающее традиции натурализма.

«Скрипка и гитара», 1913 год

«Портрет Амбруаза Воллара», 1915 год

Кубизм

«Классический» период

На переход с кубизма на живопись, которая была бы более «читаемой», повлияли как внутренняя потребность Пикассо, так и внешние факторы. В этот период художник сотрудничал с балетной труппой Сергея Дягилева, а также женился на Ольге Хохловой. Не удивительно, что она хотела бы узнавать себя в портретах, но одно лишь пожелание жены никак не повлияло бы на творчество Пикассо, если бы не его тяга к переменам.

Портрет Ольги в кресле, 1917 год

Купальщицы, 1918 год

Картины «классического» периода

Сюрреализм

Знакомство с Марией Терезой Вальтер, а также общение с сюрреалистами, повернули Пабло Пикассо в сторону сюрреализма. Переход к этому направлению можно описать его же выражением: «Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу».

Фигуры на пляже, 1931 год

Женщина с цветком, 1932 год

Сюрреализм

Война и послевоенный период

Нависшая над Европой угроза, а также страх перед войной, заставили Пикассо если не прямо отражать настроение на полотне, то придавать картинам мрачность и трагизм. Послевоенное же творчество художника можно назвать счастливым — в работах художника прослеживается остроумие и отсутствие мрачных сюжетов.

«Плачущая женщина», 1937 год

«Палома с целлулоидной рыбой», 1950 год

Картины военного и послевоенного периодов

Поздние работы

Вплоть до своей смерти Пабло Пикассо продолжал рисовать. Однако, в отличие от его предыдущих работ, произведения, созданные в это время, не классифицируются в определенный стиль, так как многие его работы включают в себя разнообразные элементы прошлых периодов. Работы последних 15 лет творчества Пикассо очень разнообразны и неравны по качеству.

«Жаклин с цветами». 1954 год

«Алжирские женщины (версия О)», 1955 год

Картины последнего периода



Оценить статью:

Загрузка…

Пабло пикассо: картины и биография

Пабло Пикассо — испанский живописец, основоположник кубизма, по опросу издания Тhe Times 2009 года самый известный художник XX столетия.

Родился будущий гений 25 октября 1881 года в Андалузии, в селенье Малага. Отец Хосе Руис занимался живописью.

Своим творчеством Руис не прославился, поэтому вынужден был устроиться на работу в местный музей изобразительного искусства смотрителем.

Мать Мария Пикассо Лопес принадлежала к зажиточному роду владельцев плантаций винограда, но с детства испытала на себе, что такое нужда, так как отец бросил семью и переехал в Америку.

Пабло Пикассо в детстве

Когда у Хосе и Марии появился первенец, его окрестили именем Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо, в котором по традиции были указаны почитаемые предки и католические святые. После рождения Пабло в семье появилось еще две девочки — Долорес и Кончита, которых мать любила меньше обожаемого сына.

Мальчик был очень красив и талантлив. В 7 лет он уже начал помогать отцу в написании полотен. В 13 лет Хосе позволил сыну завершить объемную часть работы и был очень удивлен мастерством Пабло. После этого случая все свои художественные принадлежности отец отдал мальчику, а сам перестал писать.

Учеба

В этом же году юноша поступает в Академию художеств в город Барселону. Пабло не без труда удалось убедить преподавательский состав вуза в своей профессиональной состоятельности.

Через три года учебы, набравшись опыта, юный студент переводится в Мадрид в престижную академию «Сан Фернандо», где на протяжении полугода изучает технику работы испанских художников Диего Веласкеса, Франсиско Гойи и Эль Греко.

Здесь Пикассо создает картины «Первое причастие», «Автопортрет», «Портрет матери».

Юному живописцу не удалось в силу своенравного характера и вольного образа жизни удержаться в стенах учебного заведения, поэтому, бросив учебу, Пабло пускается в свободное плавание. Его близким другом к тому времени становится такой же строптивый американский студент Карлес Касагемас, с которым Пабло неоднократно посещает Париж.

Первые поездки друзья посвящали изучению живописи Делакруа, Тулуз Лотрека, Ван Гога, Гогена, а также древних финикийских, египетских фресок, японских гравюр. Молодые люди завели знакомство не только с представителями богемы, но и с богатыми коллекционерами.

Творчество

Впервые Пабло начинает подписывать собственные картины псевдонимом Пикассо, девичьей фамилией своей матери. В 1901 году случается трагедия, которая наложила отпечаток на творчество художника: его друг Карлес заканчивает свою жизнь самоубийством из-за несчастной любви. В память об этом событии Пабло создает ряд картин, которые принято относить к первому «Голубому периоду».

Обилие синих и серых цветов на картинах объясняется не только подавленным состоянием юноши, но и отсутствием денежных средств на масляную краску других оттенков.

Пикассо пишет работы «Портрет Хайме Сабартеса», «Свидание», «Трагедия», «Старый еврей с мальчиком». Все картины пронизаны ощущением тревоги, уныния, страха и тоски.

Техника письма становится угловатой, рваной, перспектива заменяется жесткими контурами плоских фигур.

Картина Пабло Пикассо «Свидание»

В 1904 году, несмотря на отсутствие финансов, Пабло Пикассо решается на переезд в столицу Франции, где его ждут новые впечатления и события. Перемена места жительства дала толчок второму периоду творчества художника, который принято называть «Розовым». Во многом на жизнерадостность картин и их сюжетный ряд повлияло место, где жил Пабло Пикассо.

В основании Монмартрского холма стоял цирк Медрано, артисты которого и служили натурой для произведений молодого художника. За два года была написана целая серия картин «Актер», «Сидящая обнаженная», «Женщина в рубашке», «Акробаты. Мать и сын», «Семейство комедиантов».

В 1905 году появилось самое значительное полотно этого периода «Девочка на шаре». Через 8 лет картину приобрел российский меценат И. А. Морозов, который и привез ее в Россию. В 1948 году «Девочка на шаре» была выставлена в музее им. А. С. Пушкина, где и находится до сих пор.

Картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре» и «Женщина в рубашке»

Художник постепенно отходит от изображения натуры как таковой, в его творчестве появляются модернистские мотивы с использованием чистых геометрических форм, из которых составляется структура изображаемого объекта. Пикассо интуитивно подошел к новому направлению, когда создавал портрет своей поклонницы и меценатки Гертруды Стайн.

В 28 лет Пикассо пишет картину «Авиньонские девицы», которая и стала предшественницей произведений, написанных в стиле кубизма. Портретный ансамбль, на котором были изображены обнаженные красавицы, был встречен большим потоком критики, но Пабло Пикассо продолжил развитие найденного направления.

Картина в стиле кубизм Пабло Пикассо «Авиньонские девицы»

Начиная с 1908 года появляются полотна «Бидон и миски», «Три женщины», «Женщина с веером», «Портрет Амбруаза Воллара», «Завод в Хорта де Сан Хуан», «Портрет Фернанды Оливье», «Портрет Канвейлера», «Натюрморт с плетеным стулом», «Бутылка перно», «Скрипка и гитара». Новые работы характеризуются постепенным усилением плакатности изображений, приближением к абстракционизму. Наконец, Пабло Пикассо, несмотря на скандальность, начинает хорошо зарабатывать: картины, написанные в новом стиле, приносят прибыль.

В 1917 году Пабло Пикассо предоставилась возможность сотрудничества с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева.

Жан Кокто предложил мэтру балета кандидатуру испанского художника в качестве создателя эскизов к декорациям и костюмам новых постановок.

Для работы на время Пикассо перебрался в Рим, где познакомился с первой супругой Ольгой Хохловой, русской танцовщицей, дочерью эмигрировавшего офицера.

Ольга Хохлова и Сергей Дягилев

Светлый период жизни отразился и на творчестве художника — на время Пикассо отходит от кубизма, и создает ряд полотен в духе классического реализма. Это прежде всего «Портрет Ольги в кресле», «Купальщицы», «Женщины, бегущие по пляжу», «Детский портрет Поля Пикассо».

Сюрреализм

Пресытившись жизнью состоятельного буржуа, Пабло Пикассо возвращается к прежнему богемному существованию. Переломный момент ознаменовался написанием в 1925 году первой картины в сюрреалистической манере «Танец». Искаженные фигуры танцующих, общее ощущение болезненности надолго поселились в творчестве художника.

Картина Пабло Пикассо «Девушка перед зеркалом»

Неудовлетворенность личной жизнью отразилась в женоненавистнических картинах Пикасо «Зеркало», «Девушка перед зеркалом». В 30-е годы Пабло увлекся созданием скульптур. Появляются работы «Лежащая женщина», «Мужчина с букетом». Одним из экспериментов художника становится создание иллюстраций в виде гравюр к произведениям Овидия и Аристофана.

Военный период

В годы испанской революции и войны Пабло Пикассо находится в Париже. Художник в 1937 году создает полотно «Герника» в черно-белых тонах по заказу правительства Испании для Всемирной выставки в Париже.

Небольшой городок на севере Испании был полностью стерт с лица земли весной 1937 года немецкой авиацией. Народная трагедия нашла отражение в собирательных образах погибшего воина, скорбящей матери, разрубленных на части людей.

Символом войны у Пикассо становится изображение быка Минотавра с большими безразличными глазами. С 1992 года полотно хранится в музее Мадрида.

Картина Пабло Пикассо «Герника»

В конце 30-х годов появляются картины «Ночная рыбалка на Антибах», «Плачущая женщина». Во время войны Пикассо не эмигрировал из оккупированного немцами Парижа. Даже в стесненных бытовых условиях художник продолжал работать. В его картинах «Натюрморт с бычьим черепом», «Утренняя серенада», «Бойня» и скульптуре «Человек с ягненком» появляются темы смерти и войны.

Послевоенное время

Радость жизни вновь поселяется в картинах мастера, созданных в послевоенный период. Красочность палитры и светлые образы нашли свое воплощение в цикле жизнеутверждающих панно, которые Пикассо создавал для частной коллекции в содружестве с художниками Паломой и Клодом Уже.

Картина Пабло Пикассо «Голубь мира»

Излюбленной тематикой этого периода для Пикассо становится древнегреческая мифология. Она находит воплощение не только в живописных полотнах мастера, но и в керамике, которой увлекся Пикассо. В 1949 году для Всемирного Конгресса сторонников мира художник пишет полотно «Голубь мира». Создает мастер и вариации в стиле кубизма на темы живописцев прошлого — Веласкеса, Гойи, Мане.

Личная жизнь

С молодых лет Пикассо был постоянно в кого-то влюблен. В юности подругами и музами начинающего художника становились натурщицы и танцовщицы. Первую любовь молодой Пабло Пикассо испытал, учась в Барселоне.

Девушку звали Росита дель Оро, она работала в кабаре. В Мадриде художник познакомился с Фернандо, которая на несколько лет стала его верной подругой.

В Париже судьба свела молодого человека с миниатюрной Марсель Умбер, которую все называли Евой, но скоропостижная смерть девушки разлучила влюбленных.

Пабло Пикассо и Марсель Умбер

Работая в Риме с русской балетной труппой, Пабло Пикассо женится на Ольге Хохловой. Молодожены обвенчались в русском храме на окраине Парижа, а затем переехали в особняк на берегу моря. Приданое девушки, а также доходы от продажи работ Пикассо позволяли семье вести жизнь зажиточных буржуа. Через три года после свадьбы у Ольги и Пабло рождается первенец, сын Пауло.

Пабло Пикассо и Ольга Хохлова

Вскоре Пикассо пресыщается хорошей жизнью и вновь становится свободным художником. Он поселяется отдельно от жены и начинает встречаться с молодой девушкой Мари-Терез Вальтер. От внебрачного союза в 1935 году на свет появляется дочь Майя, которую Пикассо так и не признал.

Во время войны очередной музой мастера становится югославская подданная, фотограф Дора Маар, которая своим творчеством подтолкнула художника на поиски новых форм и содержания. Дора осталась в истории как владелица большой коллекции картин Пикассо, которые она сохранила до конца своей жизни. Известны также ее фото полотна «Герника», на которых поэтапно изображен весь путь создания картины.

Пабло Пикассо с Франсуазой Жило

После войны художник знакомится с Франсуазой Жило, которая внесла в его творчество ноту радости. На свет появляются дети — сын Клод и дочь Палома. Но в начале 60-х годов Жаклин уходит от мастера из-за его постоянных измен.

Последней музой и второй официальной женой 80-летнего художника становится обычная продавщица Жаклин Рок, которая боготворила Пабло и оказывала большое влияние на его круг общения.

После смерти Пикассо, спустя 13 лет, Жаклин не выдержала разлуки и покончила жизнь самоубийством.

Смерть

В 60-е годы Пикассо полностью отдает всего себя созданию женских портретов. В качестве натурщицы художнику позирует его последняя жена Жаклин Рок. К концу жизни Пабло Пикассо обладал уже мультимиллионным состоянием и несколькими личными замками.

Памятник Пабло Пикассо

За три года до смерти гения в Барселоне был открыт музей его имени, а через 12 лет после его смерти — музей в Париже. За свою долгую творческую биографию Пикассо создал 80 тысяч полотен, более 1000 скульптур, коллажи, рисунки, эстампы.

8 апреля 1973 года на фоне воспаления легких сердце 92-летнего гения остановилось.

Картины

  • «Первое причастие», 1895—1896 гг.
  • «Девочка на шаре», 1905 г.
  • «Сидящий на красной скамье Арлекин», 1905 г.
  • «Девушка в сорочке», 1905 г.
  • «Семейство комедиантов», 1905 г.
  • «Портрет Гертруды Стайн», 1906 г.
  • «Авиньонские девицы», 1907 г.
  • «Молодая дама», 1909 г.
  • «Мать и ребенок», 1922 г.
  • «Герника», 1937 г.
  • «Плачущая женщина», 1937 г.
  • «Франсуаза, Клод и Палома», 1951 г.
  • «Мужчина и женщина с букетом», 1970 г.
  • «Объятия», 1970 г.
  • «Двое», 1973 г

Источник: https://24smi.org/celebrity/4243-pablo-pikasso.html

Пабло Пикассо: жизнь и творчество художника

Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо (1881 -1973) — великий испанский художник и самый провокационный живописец ХХ века Пабло Пикассо прожил 91 год. Почти во всех направлениях современного искусства он оставил свой неизгладимый след. 

СОДЕРЖАНИЕ

  • Биография Пабло Пикассо
  • Творчество Пабло Пикассо
  • Интересные факты из жизни художника
  • Картины Пабло Пикассо
  • Библиография и фильмография

Биография пабло пикассо

Он родился в 1881 году. Пабло взял фамилию матери, поскольку фамилия отца – Руис – была очень обыденной, к тому же отец будущего художника и сам был художником, и Пабло было у кого учиться.

В детстве отец разрешал Пабло заканчивать за него работы – например, дорисовывать лапки голубей. Однажды, когда Пабло выпал случай выполнить более масштабную работу, Хосе Руис был поражён его техникой, причем, как гласит одна из легенд о Пикассо, поражён настолько, что с этого дня сам бросил заниматься живописью.

Уже в 16 лет Пабло отправился в Мадрид, в лучшую на то время художественную школу. Проучился он там недолго, хотя успел поразить и соучеников, и преподавателей своим мастерством. Значительно сильнее он заинтересовался различными сторонами жизни большого города, а также с головой погрузился в творчество интересных ему художников – Диего Веласкеса, Франсиско Гойи, а особенно Эль Греко.

Пикассо прожил очень долгую жизнь, никогда не переставая творить. За почти вековую жизнь он пережил множество творческих перемен, романтичных встреч с женщинами, сменил с десяток шикарных домов и умер мультимиллионером.

Творчество пабло пикассо

«Блестящий талант» — так охарактеризовали подростка в Мадридской Академии изящных искусств.

Однако Пабло вскоре объявил родителям, что там царит сплошной консерватизм и ничему новому он не научится. В 15 лет молодой художник создал глубокое по содержанию произведение – «Знание и милосердие».

Картина получила золотую медаль, а в кафе «Четыре кота» прошла первая персональная выставка Пабло. 

В 1900 году Пикассо посетил Париж и заболел им. Через четыре года он перебрался туда жить. «Склонившийся Арлекин», «Любительница абсента».

Художник убирает из композиций всё лишнее, великолепно передавая эмоциональное состояние героев. 
Постепенно многоцветность уходит из картин Пикассо, уступая место пронзительному голубому цвету.

Произведения наполняет чувство тоски и одиночества, которые сродни настроениям самого живописца. 

Знание и милосердие

Склонившийся Арлекин

Любительница абсента

Изменения в жизни мастера последовали после его знакомства с русским меценатом и коллекционером Петром Щукиным. Он приобрёл несколько полотен молодого художника.

Ну а затем жизнь Пабло осветила любовь к рыжеволосой красавице Фернанде Оливье, вдохновившей художника на создание знаменитого образа женщины-гитары. Девушка жила в том же доме, что и мастер.

Ревнивец Пикассо поставил замок на дверь, оберегая своё сокровище. В его палитре появились прозрачные и лёгкие краски. 

«Розовый» период отражает увлечение Пабло цирком. Арлекины и уличные гимнасты – его излюбленные персонажи.

Миниатюрная гимнастка хочет удержать равновесие, стоя на крутящемся шаре; она впечатлена своими успехами, показывая сидящему рядом мужчине свою ловкость и грацию («Девочка на шаре»).

Картина обладает поистине магическим свойством: из неё нельзя исключить ни одну деталь – иначе вся композиция рассыплется. 

Соединение геометрических предметов и человеческих фигур. В 1906 году манера художника резко изменилась.

В «Авиньонских девицах» мастер создал совершенно новую реальность, построив фигуры из геометрических объёмов, изломанных острыми углами. Публика и друзья Пикассо были шокированы.

Однако именно эту работу назовут важным шагом на пути к кубизму. Изобразительное эсперанто, так называют этот жанр, развивалось поэтапно. 

Для «сезанновского» этапа характерны серые, коричневые и зеленые тона («Женщина с веером»), а изображение построено на сопоставлении геометрических фигур. «Аналитический» кубизм буквально «дробит» образ на части.

Полотно напоминает осколки разбитого стекла, хранящие отражение человека («Портрет Амбруаза Воллара»). Декоративностью и контрастностью отличается «синтетический» кубизм («Скрипка и гитара»).

Несмотря на неприятие зрителями большинства идей Пикассо, его картины хорошо продавались.

Женщина с веером

Портрет Амбруаза Воллара

Скрипка и гитара

В 1917 году художник решил попробовать свои силы на новом поприще, создавая декорации и костюмы к спектаклям Дягилевского балета в Париже.

Ольга Хохлова танцевала в кордебалете, имела гордую осанку, была аристократически утончённа и неприступна («Портрет Ольги в кресле»). Страстно влюблённый, Пабло венчался с любимой. Ольга стремилась сделать богемного супруга более изысканным.

Однако вскоре оказалось, что они абсолютно разные люди. Гибнущие отношения не спасло даже рождение сына. 

Ну а с 1927 года на полотнах художника стал появляться образ светловолосой женщины («Сон»). Увлечение Мари-Терез Вальтер совпало с попытками высказаться в сюрреалистической манере. Скандалы в семье и ссоры с Мари-Терез – этот гордиев узел Пикассо разрубил одним махом, оставив обеих женщин. 

Интеллектуальной отдушиной для художника выступила авангардный фотограф Дора Маар. Она отсняла весь процесс создания знаменитого триптиха «Герника» — отклика мастера на события военного времени.

Дора стала на долгие годы главной моделью Пикассо. 
Настоящую радость жизни познал Пабло с юной художницей Франсуазой Жилло («Радость жизни»).

Самостоятельная и свободолюбивая, она подарила художнику сына Клода и дочь Палому, но не смогла быть с ним вместе. 

Последняя спутница и вторая официальная супруга мэтра – Жаклин Рок называла его «монсеньор» и целовала руки. Одно из лучших произведений позднего творчества Пикассо – «Поцелуй». В нём всё преувеличенно большое. Женщина прильнула к любимому мужчине с доверчивой преданностью, всматриваясь в дорогие для неё черты. 

Портрет Ольги в кресле

Сон

Радость жизни

Поцелуй

Можно долго спорить о том, любил ли Пикассо своих муз или принимал увлечение за любовь.

Ясно одно: все они были нужны, чтобы осталось бесценное наследие гения, значение которого для мирового искусства сложно переоценить. Это 50 тысяч картин, скульптурных работ, изделий из керамики и рисунков.

Такая творческая энергия полностью изменила ландшафт мировой живописи, ещё при жизни Пикассо был признан гением XX века.

Интересные факты из жизни пабло пикассо

При рождении Пабло посчитали мертвым — настолько слабым родился ребенок. У матери были очень тяжелые роды, и это не могло не сказаться на наследнике. Акушерка даже пошла сообщать матери ребенка печальную новость о том, что младенец родился мертвым.

Однако дядя Пикассо любил сигары, и даже в комнату, где лежал «мертвый» племянник, вошел, держа во рту дымящуюся сигару. Недолго думая, дядя выпустил струю дыма в лицо младенца, а тот отреагировал плачем. Естественно, после этого его перестали считать мертвым.

Первым словом, которое произнес мальчик, было «PIZ» — сокращение от «LAPIZ» («карандаш» по-испански). Отец Пабло, художник по профессии, начал воспитывать в сыне художника, начиная с 7 лет. Однако отец Пикассо поклялся отказаться от своего призвания, когда сыну исполнилось 13 лет — уже тода он превзошел своего отца (кстати, профессора искусств).

Первую картину художник нарисовал в девятилетнем возрасте, это был всадник, на лошади, который участвовал в корриде. Уже в 15 лет Пикассо создал свой первый шедевр — картину с изображением своих родных у алтаря.

Художник с детства был очень вспыльчив, и его постоянно наказывали. Темперамент художника с возрастом становился все эксцентричнее, но его талант не исчезал, а становился все ярче.

Первую серьезную работу Пикассо получил, заключив контракт с продавцом картин Pere Menach из Парижа. Это приносило ему 150 франков (на современные деньги примерно 750 долларов США — естественно, в пересчете).

В 1909 году молодой Пикассо и его друг изобрели кубизм — правда, название придумали не они, а французский критик, заметивший, что картины Пикассо полны кубиками.

Пикассо был необычайно богат, и оставил после себя только недвижимости на полтора миллиарда долларов. Его картины вообще неоценимы. Сейчас некоторые произведения Пабло Пикассо оценивают в сотни миллионов долларов.

БИБЛИОГРАФИЯ

Костеневич А. «Дриада». Генезис и смысл картины Пикассо // Вестник истории, литературы, искусства. Отд-ние ист.-филол. наук РАН. М.: Собрание; Наука. Т. 1. 2005. C. 118—131.

Пабло Пикассо. Стихотворения.

М., Марина Пикассо. Дедушка: воспоминания.

М., Надеждин Н. Я. Пабло Пикассо: «Пламя Герники»: Биографические рассказы. — 2-е изд. — М.: Майор, Осипенко, 2011. — 192 с. — (Серия «Неформальные биографии»). — 2000 экз.

Герман М. Ю. «Пикассо. Путь к триумфу» // М.: Искусство- 21 век. 2013

При написании этой статьи были использованы материалы таких сайтов: ru.wikipedia.org, xage.ru, cigar-style.ru, znayuvse.ru.

Если вы нашли неточности, или желаете дополнить эту статью, присылайте нам информацию на электронный адрес [email protected], мы, и наши читатели, будем вам очень благодарны.

Пабло Пикассо: картины художника

Пабло Пикассо — все картины Творчество. Свобода. Живопись.

Allpainters.ru создан людьми, искренне увлеченными миром творчества. Присоединяйтесь к нам!

Пабло Пикассо: жизнь и творчество художника

4.3 (86.67%) 6 голос(ов)

Источник: https://allpainters.ru/pikasso-pablo.html

Каpтины Пикассо

Пабло Пикассо ставят на одну ступеньку с великими художниками XX века. Разноплановый и уникальный в своей манере, он считается вдохновителем и создателем кубизма. Он оставил миру около сотни тысячи работ, включая рисунки, скульптуру и керамику. Его произведения искусства хранятся во многих музеях мира. Картины – одни из самых дорогих и часто похищаемых.

Биография Пабло Пикассо

Ниже представлены знаменитые и известные картины Пикассо с названиями и кратким описанием.

Наряду с другими пятьюдесятью полотнами испанского художника, приобретенными российским эмигрантом Сергеем Щукиным, картина хранится в Эрмитаже. Именно он стал одним из первых щедрых покупателей Пикассо и помог ему выбраться из нищеты.

По мнению искусствоведов, картина открывает «голубой период» творческой деятельности Пикассо, наполненного драматическими событиями в его жизни. Вокруг работы до сих пор не утихают споры, а в Париже на рубеже веков, она вообще шокировала многих.

Не только манерой исполнения, смешением красок, но и эмоциональной напряженностью, в которую погружал зрителей художник.

Эта картина оказалась первой из произведений художника, которую приобрел музей. С 1926 года она хранится в Чикаго. Пикассо написал ее в возрасте 22-х лет, после того, как его друг застрелился из-за несчастной любви.

Можно было б назвать ее «Слепой музыкант», но художник сделал акцент на старости, в которой единственной отдушиной является творчество. Инструмент он подчеркнул другим цветом в мире грязно-голубого: оттенка, характеризующего бедность и отсутствие надежд.

Старика он нарисовал поверх другой работы: кормящей матери, контуры которой можно заметить на холсте.

Начало оживления жизни. Розовый цвет становится на два года главным в творчестве Пикассо. Он написал несколько произведений на тему бродячего цирка, которым был увлечен.

В 1913 году ее приобрел коллекционер и потомок Саввы Морозова у писательницы Гертруды Стайн, которая открыла для молодого художника двери в богемную жизнь. Она была не только его другом, но и покровителем, покупая его картины за небольшие деньги.

Ивану Морозову она продала картину за 13 тысяч франков. Работа хранится в Пушкинском музее, куда она попала из национализированной коллекции Морозовых.

Рекордсменка по стоимости в 2004 году, картина была куплена частным лицом с аукциона за $104 млн у коллекционера, американского посла в Великобритании. Его семья хранила работу более полувека, заработав на ней $74 млн.

Пикассо писал картину в общежитии молодых художников, куда частенько заглядывал подросток, изображенный в венке из роз. Эта деталь пришла в голову художника после мучительных размышлений о том, чем завершить работу.

Ранние картины художника практически все находятся в музеях, так что эта стала редким исключением. Имя частного коллекционера, купившего ее, не разглашается из-за опасений воровства.

Известна как одно из первых проявлений кубизма в творчестве художника. Обнаженные тела лишены им гибкости умышленно, а по их позам не трудно догадаться, что девушки списаны с обитательниц борделя, куда частенько наведывался автор.

В ней четко виден переход мастера с его увлечения голубым и розовым в африканский период, который вскоре перечеркнул новый жанр. Почти год работы. С этого времени Пикассо узнаваем: фишка, хоть и не понравилась публике и критике, но стала визитной карточкой для художника, а впоследствии послужила отправной точкой для целого направления в искусстве.

С ней художник расстался в 1920 году. Через семнадцать лет мир впервые увидел эту работу, а вскоре ее приобрел музей Нью-Йорка.

Пикассо был женат на русской балерине Ольге Хохловой и его жизнь, наконец-то утопала в роскоши, когда он писал эту картину.

Никогда не признававший рамки и условности, он и в творчестве старался расширять границы. Картина относится к синтетическому кубизму – очередной самобытной манере художника.

Он изобразил вполне конкретных людей, зашифрованных в символах: это друзья Гийом Аполлинер и Макс Жакоб – свидетели на его свадьбе. Третий персонаж, который с гитарой – сам Пабло. Пьеро уже умер, Монах отрекся от мира, а Арлекин прощается с беззаботностью.

Картина хранится в музее современного искусства в Нью-Йорке.

С 1936 года дважды менялись ее владельцы. Пока она не была выставлена на аукцион. С него в 2010 году «Обнаженная…» ушла за $106,5 млн неизвестному частному лицу.

Еще одна рекордсменка по стоимости, как и многие работы Пикассо.

Ее писал художник тайно от своей жены с Марии Терезы Вальтер, молоденькой возлюбленной, подарившей ему дочь. Художнику было 46 лет, и начало романа было многообещающим.

Существует более полусотни ее портретов и скульптурных бюстов. Эта картина была написана всего за сутки в его сюрреалистической манере.

Вдохновение придает и подготовка к очередной выставке, посвященной 50-летию именитого художника. Он хочет превзойти своего конкурента и друга Матисса, который также намерен поразить публику своими выставочными работами.

Самая узнаваемая и трагическая картина, а также самая масштабная по смыслу и размеру. Известны антифашистские взгляды Пикассо, ее вступление в коммунистический союз Франции и смелый ответ нацистам, которые пришли в его мастерскую с обыском и все там перевернули. Один из них спросил, глядя на огромное полотно, сделал ли эту работу именно Пикассо. На что он ответил: «Нет, сделали это вы».

Герника – название городка на родине художника, которое стерла с лица земли немецкая авиация вместе с жителями. Боль, страдания, ужас войны – Пикассо работал над этой объемной картиной месяц.

Все это время его вдохновляла новая возлюбленная Дора Маар. Она же сняла весь процесс работы на фотоаппарат, и эти кадры облетели весь мир.

Картина выставлялась в основном в Америке, только в 1981 году переехала в музей Мадрида.

Картина хранится у частного лица в Грузии. Миллионер приобрел ее за более $100 млн в 2006 году.

На ней изображена та самая Дора, с которой судьба свела художника на семь лет. Роман был ярким как комета, а закончился ее психическим расстройством. Она никогда не позировала, но ее образ запечатлен во многих портретах.

В последние годы их отношений – улыбку на холсте сменили слезы. Плачущая Дора – персонаж целой серии его работ. Но эта дама в шляпке вполне энергична, уверена и чувствует себя победительницей.

Черная кошка на плече демонстрирует ее независимый характер.

Сочетание цветов помогает зрителю погрузиться в настроение, разгадывая символы.

Эта картина побила все рекорды, когда ее купили два года назад за сто семьдесят девять миллионов долларов!

Причем она стала не только хитом творчества Пикассо, но возглавила список самых дорогих картин. Кто выложил за нее баснословную сумму – не раскрывается, но некоторые уверяют, что она была куплена по просьбе экс-министра Катара.

Пикассо создал несколько версий, но знаменитой стала последняя, с инициалом «О».

Образы женщин – собирательные с полотен Делакруа, Ренуара, Матисса. Хотя в одной из них некоторые искусствоведы видят последнюю возлюбленную художника Жаклин Рок.

Что Вы думаете о творчестве и работах Пикассо? Пишите в х!

Источник: https://qoon.ru/articles/kaptinyi-pikasso-pablo/

Биография Пабло Пикассо

Пикассо Пабло (25.10.1881-08.04.1973) – испанский художник, график, скульптор, керамист. Внес серьезный вклад в развитие изобразительного искусства, один из основоположников кубизма. Является автором неподдающегося счету работ, которые лидируют по своей стоимости и чаще других подвергаются похищению.

Юные годы

Пабло родился в провинциальном испанском городе Малага, позже семья перебралась в Барселону. Он взял фамилию матери, потому что отцовская ему казалась слишком простой. Пикассо был убежден, что стремление творить передала ему мать, рассказывавшая ему сказки, основываясь на пережитых за прошедший день впечатлениях.

Мальчик пошел по стопам отца Хосе Руиса, который был художником, и с семилетнего возраста стал осваивать технику рисования, дописывая картины Хосе.

Первая собственная работа «Пикадор», написанная в 8 лет, которую он бережно хранил всю жизнь. Когда Пабло было тринадцать, ему доверили дорисовать большую часть натюрморта.

Существует версия, что отец мальчика, увидев результат, бросил изобразительное искусство.

За неделю Пикассо подготовился к вступительным экзаменам в Академию художеств в Барселоне и с легкостью прошел их, несмотря на слишком малый возраст.

В те времена лучшая школа искусств находилась в Мадриде, и Хосе мечтал, чтобы сын учился именно там. В 1897 году Пабло перебрался в столицу.

Его больше интересовал опыт художников, а не классические лекции, которые навевали на юношу тоску. Он изучал работы в музеях, впервые посетил Париж.

Спустя год Пикассо вернулся в Барселону, где стал членом сообщества художников Els Quatre Gats. В одноименном кафе в 1900 году состоялись его первые выставки. Здесь же он познакомился со своими приятелями Х. Сабартесом и К. Касахемасом, ставшими впоследствии героями его работ.

Творчество художника было продуктивным и всегда находилось в состоянии развития. Поэтому его творческую жизнь принято рассматривать по периодам.

Голубой и розовый периоды (1901-1906)

Художник стал совершать поездки в Париж, где изучал импрессионизм. В те годы он сталкивался с трудностями. Покончил с собой его друг Карлос Касахемас, из-за чего Пикассо сильно переживал. Работы до 1904 года относят к «голубому периоду».

Тогда стиль художника характеризовался печальными образами, тематикой нищеты и смерти. Его персонажами были алкоголики, падшие женщины, слепцы и нищие. В цветовой палитре преобладали голубые оттенки.

К работам того времени относятся «Женщина с шиньоном», «Любительница абсента», «Свидание», «Трагедия» и др.

С 1904 года, когда Пикассо переезжает в Париж, где поселяется в бедняцком общежитии для художников, здесь и берет начало «розовый период». Известную во всем мире «Девочку на шаре» относят к переходному времени. Краски на полотнах художника оживляются, появляются розовые и золотистые тона.

Тематика сменяется на театрально-цирковую, а героями картин становятся странствующие артисты. В жизни художника появляется модель Фернанда Ольвье, которая сильно повлияла на биографию Пабло Пикассо и стала его вдохновителем. Тогда были написаны: «Шут», «Сидящий арлекин», «Девочка с козлом» и др.

«Семья комедиантов» (1905) – существует предположение, что на полотне изображены люди из окружения художника

Переход к кубизму

Если на ранних этапах Пикассо экспериментировал с цветами, передачей на холст эмоций, то после 1906 года он стал изучать форму, интересоваться скульптурой, африканской культурой, коллекционировать ритуальные маски.

Ему стало неинтересно рисовать конкретного человека, Пабло привлекали формы и структура, их искажения. Первая работа нового стиля ¬– «Авиньонские девицы» – повергла в настоящий шок друзей художника.

В 1907 году он познакомился с Жоржем Браком, вместе с которым они становятся авторами совершенно нового направления – кубизма.

Поначалу работы Пикассо нового периода были в коричнево-зеленоватых тонах, несколько размытыми, изображение состояла из простых форм («Три женщины», «Женщина с веером», «Бидон и миски»).

В 1909-1910 годах предмет изображается состоящим из более мелких частей с четким разделением («Портрет Фернанды Оливье», «Портрет Канвейлера»).

Далее на картинах появляются конкретные предметы, натюрморты, стиль коллажа («Бутылка перно», «Скрипка и гитара»).

«Портрет Воллара» (1910) автор считал лучшим кубистическим портретом. Картины Пикассо начинают неплохо продаваться, несмотря на отрицание кубизма большинством. К 1909 году материальное положение Пабло улучшается, и он перебирается в большую мастерскую.

Период кубизма заканчивается с наступлением Первой мировой войны, когда ему пришлось расстаться со многими единомышленниками, в том числе с Ж. Браком. Но отдельные приемы кубистического стиля Пикассо еще долго будет использовать в своих работах.

Русский балет и сюрреализм

В 1916 году Пикассо предложили принять участие в постановке русского балета С. Дягилева. Эта идея увлекла художника, вместе с балетной труппой он едет в Рим, где занимается декорациями и эскизами костюмов.

Там он встречает балерину Ольгу Хохлову, на которой женится в Париже в 1918 году. В 1921 году появляется на свет их сын.

В то же время художник несколько меняет стиль, в работах появляются светлые тона («Купальщицы», «Портрет Ольги в кресле»).

С 1925 года в семейной жизни и творческой деятельности художника начинается сложный период, сочетающийся с влиянием сюрреалистических настроений.

В его картинах прослеживаются признаки агрессии, абсурда, истерии, рваные образы («Женщина в кресле», «Сидящая купальщица»). В 1932 году он встречает Марию-Терезу Вальтер, которая становится его моделью, рожает ему дочь.

Пикассо создает скульптуры («Лежащая женщина», «Конструкция» и др.).

Война и послевоенное время

В 30-х годах на полотнах художника появляется образ быка, несущего с собой агрессию и смерть. Во время войны в 1937 году был разрушен испанский город «Герника».

Пикассо на фоне этих событий создает свою «Гернику» – большое полотно длиной 8 метров и шириной 3,5 метра в черно-белых тонах. Картина передает боль и ужас людей, пострадавших от немецких налетчиков.

Война сильно повлияла на работы художника, которые стали мрачными и тревожными («Бойня», «Плачущая женщина»).

В 1945 году Пабло встречает Франсуазу Жило, будущую мать его двоих детей. Эта женщина вдохновляет художника на создание полотен с семейными образами.

После переезда на средиземноморский юг Франции он увлекается керамикой, его работы становятся более гармоничными и ироничными. Среди них много блюд, тарелок, скульптур. В 1949 году художник создает всем известного «Голубя мира».

В 1953 году Франсуаза уходит от Пабло из-за его непростого характера и измен.

Пикассо снова женится в 1958 году, его избранницей становится Жаклин Рок, которая в два раза младше него, для жены он написал более 400 портретов. Среди картин 50-х годов наиболее известны вариации работ по Мане, Гойя, Делакруа и др.

Пикассо с супругой Ж. Рок – фото, представленное на выставке «Пикассо и Жаклин» в Нью-Йорке

Последние годы художника

На закате жизни для Пикассо были характерны разноплановые работы, однако, как и всегда, лидировали женские образы. Его последней музой была до конца верная художнику жена. Жаклин ухаживала за ним до последних дней, когда он ослеп, почти не слышал и был очень болен. Умер Пикассо во французском городе Мужене, похоронен у своего замка Вовенарг.

Еще при жизни художника его другом в 1963 году был создан музей с работами Пикассо в Барселоне, теперь он занимает пять особняков и насчитывает более 3,5 тысячи экспонатов. В 1985 году начал работу парижский музей Пикассо, в 2003 – музей в Малаге. Художник оказал сильнейшее влияние на культуру своего времени.

Любопытные факты

  • Начиная свое творчество в нищенстве, великий художник умер мультимиллионером.
  • Работа «Алжирские женщины» ушла с нью-йоркского аукциона за 179 миллионов долларов в 2015 году. Более дорогой картины не было еще продано ни на одном аукционе мира.
  • По оценкам экспертов Пикассо создал более двадцати тысяч работ.
  • Автомобильная компания Citroen назвала именем художника несколько моделей машин.
  • Младшая дочь Пикассо Палома является дизайнером в транснациональной ювелирной компании Tiffany.
  • После смерти Пабло Пикассо ушли из жизни и несколько его близких: внук от первой жены в день похорон художника выпил хлорку из-за запрета присутствовать на церемонии; в 1975 году умер сын Поль от цирроза; в 1977 году покончила с собой Мария-Тереза Вальтер; в 1986 году – вдова Пикассо Жаклин.

Источник: https://stories-of-success.ru/pablo-pikasso

Биография Пикассо

  • Пабло Пикассо (1881 – 1973) – величайший испанский художник, основоположник кубизма, осветивший своим талантом большинство направлений современного искусства.
  • Детство и период обучения.
  • 25 октября 1881 года в городе Малага, что в Испании, родился Пабло Диего Хосе Франсиско Де Паула Хуан Непомусено Мария Де Лос Ремедиос Сиприано Де Ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо, вошедший в историю мирового искусства под именем Пабло Пикассо.

Пикассо – девичья фамилия матери художника, которую он предпочел для себя взамен отцовской – Руис. Тому было несколько причин. Во-первых, в испанской среде фамилия Руис считалась довольно простой и была широко распространена, а во-вторых, Хосе Руис тоже был художником-любителем и искусствоведом. Читать далее

Творчество Пабло Пикассо: «голубой» и «розовый» периоды.

В начале XX века Пикассо со своим другом К. Касахемасом покидает Испанию и приезжает в Париж. Здесь Пабло вплотную знакомится с работами французских импрессионистов, в частности, А. Тулуз-Лотрека и Э. Дега, которые в свое время окажут серьезное влияние на развитие творческой мысли художника.

К несчастью, влюбленный во француженку и отвергнутый ею, Касахемас в феврале 1901 года совершает самоубийство. Грани реальной жизни и искусство для Пикассо всегда были неразрывны, и это трагическое событие, глубоко потрясшее художника, нашло отражение в последующих его работах. Читать далее

 «Кубизм» Пабло Пикассо.

Во все времена независимо от направлений, к которым принадлежало их творчество, художники искали способы передачи мира, его красок и форм на плоскости холста.

К началу XX века, времени развития фотографии, стало очевидно, что живопись отныне не является единственным способом отображения художественных образов в их «правильном» свете.

Чтобы иметь право на жизнь и не утратить своей актуальности в условиях меняющегося мира, искусству требовалось открыть новый язык общения с ним. Для Пикассо этим языком стал кубизм. Читать далее

Пабло Пикассо: период неоклассицизма.

Начало Первой мировой войны, расколовшей мир на части, смерть любимой женщины – Марсель Умбер (Евы), сложные отношения с друзьями и близкими, заставили Пикассо заново переосмыслить свою жизнь и творчество.

Результатом подобного самоанализа явилось осознание главенства живописи, затмевающей собой все прочие стороны жизни художника. Ни долг служения родине, ни отношения с женщинами, ни заведение дружеских знакомств не были для него так же важны, как искусство.

При этом Пабло все больше отдаляется от созданного им кубизма, который из его основного стиля творчества превращается в пройденный этап на пути развития художественных взглядов мастера. Читать далее

Сюрреализм Пикассо.

Пикассо никогда не был приверженцем одного стиля в искусстве, вся его жизнь прошла в творческих исканиях. В 1925 году поиски новых способов, форм и приемов отображения мира глазами художника привели его к сюрреализму.

Во многом этому повороту способствовала атмосфера разрушающейся семейной жизни испанского художника и русской балерины. Ольга Хохлова, получившая воспитание в лучших традициях высокого общества, требовала от Пикассо соблюдения подобных же правил приличия при посещении светских мероприятий. Читать далее

Война в Испании. Герника. Вторая мировая война

В 1936 году в Испании вспыхнула Гражданская война. Сторонники молодого республиканского правительства ожесточенно пытались противостоять властным стремлениям военно-националистической диктатуры во главе с генералом Франко и установлению фашистского режима на испанской земле.

Как истинный патриот, Пабло Пикассо не мог остаться в стороне от происходящих событий. Он не боролся с врагом на поле боя, не бросался на баррикады. Художник делал то, что умел лучше многих – с кистью в руках он выражал свою позицию посредством картин, своими полотнами вдохновлял сражающихся и обличал совершаемые против человечества преступления. Читать далее

Творчество Пабло Пикассо в послевоенный период.

С окончанием Второй мировой войны настроения мира и радости осветили жизнь художника и поселились на его картинах.

В 1946 году Пикассо получает заказ от княжеской семьи Гримальди на создание серии картин и панно для их замка в курортном городе Антибе. Вдохновленный Природой Средиземноморского побережья Франции, художник создает 27 прекрасных полотен, олицетворявших гармонию мира, где обитают обнаженные прекрасные нимфы и мифические сказочные создания – фавны и кентавры. Читать далее

Источник: http://picasso-picasso.ru/biografiya-pikasso/

Ранние годы Пабло Пикассо


родился Пикассо Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспиниано де ла Сантисима Тринидад 25 октября 1881 года в Малаге на юге Испании. Называется Пабло Руис Пикассо в честь его отца и матери, Хосе Руис Бласо и Марии Пикассо. Лопес, позже он отказался от фамилии своего отца, чтобы стать просто Пабло Пикассо.Семья Пикассо принадлежала к среднему классу; его отец был также художником которые специализировались на натуралистических изображениях птиц и другой дичи. Большую часть своей жизни Руис был профессором искусства в Школе ремесел. и хранитель местного музея. Пикассо с ранних лет проявлял страсть и умение рисовать. С семи лет Пикассо получил формальное художественное образование у своего отца в рисовании фигур и масляной живописи. Руис был традиционным академическим художником и преподавателем, который считал, что для правильного обучения необходимо дисциплинированное копирование мастеров, рисование человеческого тела по гипсовым слепкам и живым моделям.Его сын стал заниматься искусством в ущерб своим классным занятиям.

В 1892 году семья переехала в Ла-Корунья, а через год Пикассо был принят в школу изящных и прикладных искусств там. Еще в 1894 г. В 13 лет он написал свои первые картины маслом, в том числе портреты своей семьи, а в 1895 году он начал выставлять и продавать свои работы в небольших количествах. В том же году семилетняя сестра Пикассо, Кончита, умерла от дифтерии, что стало для него травматическим событием.После ее смерти семья переехала в Барселона, где Руис переходит в школу изящных искусств. Пикассо процветал в городе, считая его во времена печали или ностальгии своим настоящим домом. Его отец убедил чиновников академии разрешить сыну сдать вступительный экзамен в продвинутый класс. Этот процесс часто занимал у студентов месяц, но Пикассо закончил его за неделю, и впечатленное жюри признало Пикассо, которому было 13 лет.

Барселона будет важным центром для Пикассо на следующие несколько лет. Там он завязал первые артистические дружеские отношения и преданность, с Мануэль Палларес, Карлос Касагемас и Джами Сабартес. На рубеже веков Пикассо начал общаться с художниками и писателями Эльс Катр Гатс в Барселоне.

Отец и дядя Пикассо решили отправить молодого художника в Мадридскую Королевскую академию Сан-Фернандо, ведущую художественную школу страны.В 1897 году 16-летний Пикассо впервые отправился в путь самостоятельно, но ему не нравилось формальное обучение, и он бросил посещать занятия вскоре после зачисления. Однако в Мадриде было много других достопримечательностей: в Прадо хранились картины достопочтенного Диего Веласкеса, Рембрандт ван Рейн и Иоганнес Вермеер. Пикассо особенно восхищался работы Эль Греко и Караваджо; их элементы, удлиненные конечности, захватывающие цвета, и мистические образы перекликаются с творчеством Пикассо.

Париж был желанным местом для этих молодых художников, и в октябре 1900 года Пикассо совершил свою первую поездку туда в компании Касагемаса, с которым он снял студию. Пикассо посетил Лувр и установил контакт с каталонским дилером Пере Маначем, который выступил в качестве его модели. В начале 1901 года Пикассо обнаружил, что Касагемас покончил жизнь самоубийством в Париже. В мае того же года он вернулся в Париж, переехал в мастерскую скульптора Намоло, а осенью создал несколько навязчивых произведений в память о его умершем друге.

Пикассо: Ранние годы

Салтимбанке

В 1905 году Пикассо отказался от палитры и сюжета синего периода, обратившись к изображениям ярмарочных площадок и цирковых артистов, которых он изобразил в мелово-красных тонах. Соответственно, этот этап его творчества стал известен как период Роз. Пикассо воочию наблюдал эти цифры в Цирке Медрано, а также на улицах и окраинах города, где мигрантское сообщество акробатов, музыкантов и клоунов – saltimbanques – развлекало проходящих зрителей.Такие фигуры обычно встречаются в романтическом и символистском искусстве и стихах (от Домье и Сёра до Бодлера и Рембо), где сальтимбанк существует в постоянном состоянии меланхолии и социального отчуждения. В стихах Гийома Аполлинера, одного из нескольких поэтов, которые в то время были в числе ближайших друзей художника, акробат приобретает таинственность и очарование, что явно соответствует тону Пикассо. С помощью картин, акварелей, гуашей, рисунков и гравюр Пикассо стремится показать своих артистов на ярмарке в состоянии покоя, часто в домашней обстановке, доброжелательной и теплой.Тем не менее, в соответствии с их относительно бедными условиями и традиционной ролью сальтимбанка как символа заброшенного художника, картины периода Розы пронизывают всепроникающую скуку.

Главной работой в этой серии является большое семейство Saltimbanques . Существует несколько предварительных исследований этой композиции, и рентгенография показывает, что Пикассо пытался использовать предыдущие версии на самом большом холсте, прежде чем прийти к окончательному изображению. Семья Saltimbanques – это обобщение тематики ярмарки.Расположенная в пустынном ландшафте, труппа бродяг олицетворяет состояние коллективного отчуждения, поскольку фигуры собираются, но не взаимодействуют. Акробат в крайнем левом углу, с чертами художника, одет как Арлекин, хитрый персонаж из популярного театра восемнадцатого века (комедия дель арте), который часто служил альтер-эго Пикассо. Элегическая атмосфера также характеризует важные картины этого периода, которые отклоняются от темы сальтимбанка, такие как Женщина с веером и Мальчик с трубкой , которые раскрывают расцветающий классицизм в его работах.

Семья Салтимбанков , 1905, холст, масло, Коллекция Честера Дейла © 2012 Поместье Пабло Пикассо / Общество прав художников (ARS), Нью-Йорк. 1963.10.190

Раннее искусство Пикассо раскрывает другую сторону современного художника

«Автопортрет», 1896 г. (Фото: Wiki Art Public Domain)

Обычно « ранняя работа » художника относится к произведениям, завершенным в начале его или ее карьеры. В случае с современным мастером Пабло Пикассо, однако, самые старые примеры его плодовитого художественного таланта восходят гораздо дальше – невероятно, когда он был еще ребенком.

Пикассо родился в 1881 году в семье артистов. Его отец обучал его формальным техникам рисования с раннего возраста, а к восьми годам он уже научился рисовать масляными красками. Его самая ранняя картина, Пикадор , датируется 1890 годом и, вероятно, является самой старой сохранившейся картиной художника.

«Пикадор», 1890 г. (Фото: Wiki Art Public Domain)

В течение следующих нескольких лет Пикассо создавал академические рисунки и картины, иллюстрирующие быстрое улучшение.В частности, его карандашные исследования с 1890 по 1892 год подчеркивают его глубокое понимание основ классического искусства, включая анатомию человека.

«Гипсовый мужской торс», 1893 г. (Фото: Wiki Art Public Domain)

В 13 лет Пикассо официально начал свою карьеру художника. В эти годы становления он разработал реалистичный стиль , характеризующийся натуралистической манерой письма, реалистичной цветовой палитрой и повседневными предметами.

В частности, ему нравилось рисовать портреты своих близких и сцены, вдохновленные его католической верой.Оба этих художественных интереса очевидны в Первое причастие , крупномасштабной картине его сестры Лолы 1896 года.

«Первое причастие, 1896 г.» (Фото: Wiki Art Public Domain)

Пикассо работал в своем реалистическом стиле до конца 1890-х годов. Однако на рубеже веков он вступил в свой Голубой период , этап, который положил начало модернистской эстетике и положил конец творчеству, теперь известному как его «ранние работы».

В то время как люди с традиционными вкусами могут предпочесть его детские работы, сам Пикассо высоко ценил свое более позднее авангардное искусство.«Мне потребовалось четыре года, чтобы рисовать, как Рафаэль, – знаменито объяснил он, – но я целую жизнь рисовал, как ребенок».

См. Другие впечатляющие ранние работы Пикассо ниже.

«Наука и благотворительность», 1897 г. (Фото: Wiki Art Public Domain)

«Старый рыбак, 1895 г.» Фото: Wiki Art Public Domain)

«Вид на порт Валенсии», 1895 г. (Фото: Wiki Art Public Domain)

«Портрет матери художника», 1896 г. (Фото: Wiki Art Public Domain)

«Мальчик-жертвенник», 1896 г. (Фото: Wiki Art Public Domain)

«Карьеры», 1896 г. (Фото: Wiki Art Public Domain)

«Академическое исследование», 1895 г. (Фото: Wiki Art Public Domain)

ч / т: [Открытая культура]

Статьи по теме:

Кубизм: как Пикассо и другие отошли от традиций и изменили современное искусство

Что такое современное искусство? Изучение движений, определяющих новаторский жанр

20 терминов по истории искусства, которые помогут вам умело описать произведение искусства

Пабло Пикассо – Ранние работы

Невежественные люди часто говорят об авангардистах, говоря, что они не умеют рисовать и поэтому изображают блоки и квадраты.Пикассо может служить примером, доказывающим ошибочность и примитивность этого утверждения. С самого раннего возраста он умел изобразить на бумаге жизненную модель с максимальным сходством. Талант, которому повезло родиться в творческой среде (отец самой яркой личности в живописи ХХ века был учителем рисования и декоратором), проявился в мгновение ока. Мальчик едва научился говорить, прежде чем начал рисовать.

Его первая картина маслом Пикадор (1889) была написана Пикассо в возрасте восьми лет, и он хранил ее на протяжении всей своей жизни.Он все время рисовал; Сохранилось огромное количество этюдов, посвященных корриде (что испанцы не любят корриды!), а также исследованиям быта местных жителей. Отец Пабло начал привлекать его к внутренней декоративной росписи, где он должен был рисовать голубиные лапы. Тогда именно отец настоял на поступлении Пабло в Академию искусств Барселоны. 13-летний вундеркинд за день выполнил экзаменационный рисунок обнаженной модели, а на ее создание был отведен месяц.

Даже самые ранние работы Пикассо показывают, что в академическом искусстве он чувствует себя как дома.Однако этюды по гипсовым моделям не смогли увлечь солидного молодого художника, и он покинул Академию. Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, более престижная, была еще одним учреждением, где он проучился недолго. Полотна, созданные великими мастерами, такими как Веласкес, Гойя и Эль Греко и выставленные в музеях столицы, стали учителями 16-летнего художника.

Жизнь вокруг продолжает оставаться темой картин Пикассо: прохожие, рыбаки, купальщики, многочисленные соседи, друзья, его отец, похожий на Дон Кихота, мать и сестра.Его сестра Лола появляется в жанровой картине «Первое причастие» (1896 г.), образ его матери блестяще воплощен в портрете, написанном в том же году. Тогда же был создан один из первых автопортретов художника.

Когда Пикассо было 15 лет, он написал большую картину «Наука и милосердие» (1897), которую можно интерпретировать и как жанровую, и как символическую. Врач (фигура которого была нарисована Пабло от его отца) щупает пульс женщины, лежащей в кровати, а с другой стороны находится монахиня, держащая ребенка и предлагающая стакан воды.Таким образом, медицинская наука и сострадание противоположны друг другу. На выставке в Мадриде в 1897 году эта картина попала в немилость критиков: рука пациента показалась им недостаточно проработанной и нереальной: они назвали ее перчаткой. Однако неправдоподобно длинные пальцы вялой руки предвосхищали будущую стилистику «голубого периода».

Достигнув совершенства в реалистическом изображении при рисовании с натуры, Пикассо сумел отвергнуть этот архаичный для него способ живописи как трюизм.Попытки юного мастера «говорить на разных языках стиля» составляют портрет его сестры, напоминающий картины импрессионистов. А завершается галерея ранних работ такими работами, как «Испанская пара перед трактиром» (1900). Яркие всплески цвета приближают эту картину к протофовизму, а четкие очертания – дань модерну. В этом году Пикассо впервые посетил Париж. Это была Мекка для всех творческих людей, где современное искусство создавалось из «дьявольского отвара» талантов всех народов.В 1904 году художник переехал в Париж, чтобы остаться там навсегда.

Все ранние работы по годам


пожаловаться на это объявление

12 недавних комментариев

30 мая Грегг С. из Окленда, Калифорния написал:
«Это очень плохой пример этой литографии. Каждая литография несколько отличается по самой природе процесса. Но на этом изображении не хватает фоновых чернил по всему изображению, особенно в нижней части, с которой сливаются ноги лошади ».

11 мая Кристофер из Портленда написал:
«Считают ли люди свои комментарии 8-летней давности оригинальными? Это такая старая шутка и такая глупая.Возможно, вы думаете, как 8-летний ребенок, если вы не видите красоты и гениальности Пикассо. Пожалуйста, вернись к просмотру телевизора. Это искусство не для тебя ».

01 мая Austral от Лейтон Баззард написал:
«Я не понимаю тех, кто говорит, что« не понимает шумиху ». Конечно, это страница о Пикассо, так что если он тебе не нравится, не ходи сюда ?? … Честно говоря, пять лет назад мне не нравился Пикассо так сильно, как сейчас. Он не для всех, особенно его авангардные работы, но когда вы смотрите на его дырочные работы, я не могу не быть впечатлен.У него был такой широкий диапазон стилей, и он добился больших успехов в большинстве из них. Конечно, он был высокомерным человеком, и я не фанат его личности, но я не думаю, что ему было бы важно, что мы думаем. Я просто надеюсь, что если есть загробная жизнь, у Анри Россо будет собственная спина. 🙂 ‘

28 марта Макс Топфер из Германии написал:
«Это Хосеп Фондервила, владелец гостиницы в Госоле, Испания. Пикассо потратил 2 недели и обрел новое вдохновение, завершив свой период сине-розового »

14 марта cr33p3r из Германии написал:
« Ребята, в чем смысл этой картины, мне нужно знать для художественного проекта в школе »

10 марта Проф.да Коста из Филадельфии написал:
«для всех вас, вдохновленных и, возможно, немного напуганных Пикассо, если вы хотите рисовать, раскрашивать (множество онлайн и бесплатных веб-сайтов), а если нет, не пугайтесь. Вы сможете оценить его работу и / или когда-нибудь будете в силах проснуться и зарисовать, зарисовать или скопировать работы мастера. Все хорошо. По крайней мере, вы пришли посмотреть этот сайт. Раньше я не ценил Пикассо, пока не узнал о нем больше. Конечно, он был женоненавистником, но дело его жизни потрясающее.Я начал в 18 месяцев рисовать круги с точками посередине под занавесками, а теперь я довольно плодовит и вдохновлен, и в этом месяце мне исполняется 70 ».

26 февраля Лера из России; Екатеринбург писал:
‘прикольная картинка’

06 февраля бреяна арриета из России; Yekaterinburg писал:
«это произведение настолько хорошее, что я люблю все абстрактное и цвета».

29 января Юнвей из Берлина написал:
«У меня на руке вытатуирована эта картина.’

29 января Денис Ноэль-Смит из Сомерсета, Англия написал:
‘ Я изучал искусство на уровне O в школе, но не сдал экзамен, так как вместо этого я пошел в армию в 17 лет, присоединился в 1965 году и ушел в 1984 году. Я был вдохновлен снова заняться живописью в возрасте 72 лет. Я рисую уже год и сделал около 50 картин, которые я передаю семье и друзьям. Пикассо / Гойя / Веласкес / Ван Гоф / Дали и другие вдохновляют меня. Рисую на картоне, картоне.холст, керамика и т. д. – Моя дочь уехала в Сент-Мартинс – одна из моих сестер – очень хороший художник и живет в Корнуолле, а другая (самоучка) рисует в своей студии в Челтенхэме – для меня как старика, страдающего от посттравматического стрессового расстройства, вызванного боевыми действиями. и в заключении живопись была радостью и терапевтикой »

13 января L из Somerset England написал:
« Лично я не понимаю этой шумихи. Конечно, это хорошо для 8-летнего ребенка, но, черт возьми, мне это не так интересно.’

03 января друг из Калифорнии написал:
‘, так что вы начинаете с 16. Разница в восемь лет не так уж и велика. Даже разница в 50 лет. Вы всегда можете начать и работать над улучшением чувака 🙂 все, что вам нужно, это немного интереса. (И не бойся обращаться за помощью, может быть, однажды ты сможешь дать ответ) Я верю в тебя ».

Кто такой Пабло Пикассо? – Кто они?

Пабло Пикассо
Композиция 1948 г.
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021

Пабло Пикассо – один из самых известных художников ХХ века.Почему? Потому что он прекрасно рисовал. Людям очень нравились его рисунки. Что вы думаете о рисунке выше? Посмотрите, как он использовал цвет… сколько цветов вы видите? Какие объекты изображены на картинке?

Еще в детстве он рисовал лучше многих взрослых. Он мог рисовать и раскрашивать что угодно и в любом стиле. Ему нравилось экспериментировать и пробовать новые идеи, что важно, если вы художник, потому что мир всегда меняется. Пикассо помог нам увидеть мир по-новому

Пабло Пикассо
Лошадь с юношей в синем 1905–6
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021
Пабло Пикассо
The Studio 1955 г.
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021

красочные этапы жизни Пикассо

Пикассо был настолько экспериментальным и создал столько разных видов искусства, что историки разделили его жизнь и искусство, которое он создавал, на этапы.Сначала пришли Голубой период и Период роз (когда он использовал много синего и розового для рисования). За ними последовали примитивизм, кубизм, классицизм (когда он создавал более традиционные или классические произведения искусства), сюрреализм, военное время и поздние работы.

Детальный взгляд на кубизм

Один из его самых известных периодов – период кубизма. Картина ниже – одна из его картин в стиле кубизма. Кубизм – это когда художник рисует объект, например бутылку, под разными углами на одной картине.Таким образом, вы видите переднюю, заднюю и боковые стороны бутылки одновременно. В каком-то смысле это немного похоже на рентгеновские глаза!

Пабло Пикассо
Чаша с фруктами, скрипка и бутылка 1914 г.
Пост Национальной галереи 1997
© Наследие Пикассо / DACS 2021

Пикассо родился в Малаге в Испании в 1881 году, но в 1904 году, когда ему было 23 года, он переехал в Париж.Это потому, что Париж был столицей авангарда, а значит, ультрасовременного и очень крутого. Пикассо подружился со многими художниками и писателями, такими как Жорж Брак, с которым он изобрел кубизм; и писательница по имени Гертруда Стайн, которая собирала произведения искусства, написала книгу в стиле кубизма. Он заинтересовался искусством и с других континентов. Вы можете увидеть некоторые из этих влияний в его картинах.

Посмотрите, насколько выразительно это произведение!

Пабло Пикассо
Три танцора 1925 г.
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021

В 1937 году началась гражданская война в Испании.Картинка ниже называется Плачущая женщина и написана в знак протеста против бомбардировки города Герника в Испании. Женщина плачет, но лицо ее искажено. Это потому, что это картина в стиле кубизма. Если вы присмотритесь, то увидите, что Пикассо нарисовал как переднюю часть лица женщины, так и боковую часть ее лица. Поднесите руку к изображению и прикройте левую часть ее лица. Вы видите, что она сейчас в профиле? Пикассо пытался показать нам, как выглядят боль и несчастье.Что вы чувствуете, когда смотрите на эту картину?

Пабло Пикассо
Плачущая женщина 1937 г.
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021

Но Пикассо также нарисовал надежду. Правое ухо женщины превратилось в птицу, которая пьёт слезы, а в её шляпе есть красивый цветок, который показывает нам, что новая жизнь не за горами.

попробовать

Что вы думаете о работе Пабло? Если бы вы нарисовали портрет своего лучшего друга в стиле Пикассо, как бы он выглядел?

Пабло Пикассо
Женский портрет по Кранаху Младшему 1958 г.
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021

Искусно выполненные детские картины Пабло Пикассо: ранние работы, написанные между 8 и 15 годами

Трудно представить с такого исторического расстояния, насколько расстроила модернистская картина Пабло Пикассо 1907 года «Девушки Авиньона » для парижского общества в момент своего дебюта.В день своего 100-летнего юбилея критик Guardian Джонатан Джонс назвал это «разрывом, разрывом, разделяющим прошлое и будущее». Картина вызвала бурю негодования даже среди сверстников художника. Это был момент культурного шока, отмечает PBS. Его пять обнаженных фигур, разбитых на плоскости и углы протокубизма с лицами, раскрашенными под африканские маски, были встречены «почти единодушным шоком, отвращением и возмущением».

Анри Матисс, которому часто приписывают создание модернистской живописи с его плоскими цветовыми полями, «возмущен работой, которую он считает мистификацией, попыткой нарисовать четвертое измерение.«Большая часть возмущения была вызвана моральными сомнениями среднего класса по поводу сюжета картины,« сексуальной свободы, изображенной в борделе ».

В это немного сложно поверить. Обнаженные женщины в публичных домах, «одалиски», долгое время были любимым предметом некоторых из самых уважаемых европейских художников. Но там, где женщины на этих картинах всегда кажутся пассивными, если не покорными, обнаженные Пикассо позируют многозначительно и смотрят на зрителей, не стесняясь своей активности.

Что, вероятно, больше всего беспокоило этих первых зрителей, так это предполагаемое насилие над традициями.Хотя мы не можем восстановить нежную чувствительность парижских критиков начала 20-го века, мы можем, я думаю, испытать подобный шок, взглянув на работы Пикассо, выполненные десятью годами ранее, такие как Первое причастие 1896 года , далее, и 1897 исследование Наука и благотворительность наверху, картины консервативного жанра в академическом стиле, прекрасно выполненные с тонким мастерством 15-летним художником. См. Более ранний рисунок Эскиз торса выше, выполненный в 1892 году, когда Пикассо было всего 11 лет.

Учитывая его невероятную скороспелость, вряд ли можно удивиться тому, что Пикассо ввел скандально новые способы использования линий, цвета и композиции. Он был потрясающим мастером техники в то время, когда многие художники еще далеки от формального обучения. Куда еще девать его неутомимый талант? В 1900 году он нарисовал свой любимый предмет – импрессионист Бой быков вверху, своего рода возвращение к его первой масляной картине Picador внизу, написанной, когда ему было 8 лет.Ниже вы можете увидеть рисунок следующего года в его ранней разработке, «Бой быков и голуби».

Это произведение с реалистично выглядящими птицами, аккуратно нарисованными вверх ногами на свободном наброске корриды, появилось в 2006 году на выставке Philips Collection в Вашингтоне, округ Колумбия, где были представлены детские рисунки Пикассо и Пола Клее. Возможно, вопреки нашим ожиданиям, куратор Джонатан Файнберг отмечает, что «уверенные, игривые каракули 9-летнего Пикассо» больше указывают на его талант, чем тонко нарисованные птицы.

«Дело не только в том, что Пикассо мог хорошо рендерить, потому что вы могли научить этому любого, – говорит Файнберг. Может быть, никто, но суть в том, что технике можно научить, а творческому видению – нет. «Дело не в мастерстве. Речь идет об уникальных качествах зрения. Вот что делает Пикассо лучшим художником, чем Эндрю Уайет. Искусство – это новый взгляд на мир ». Вы можете предпочесть Уайета или считаете это сравнение несправедливым, но нельзя отрицать, что у Пикассо был очень «новый взгляд на мир», от его ранних набросков до самых революционных модернистских шедевров.Здесь вы можете увидеть еще несколько высокоразвитых ранних работ Пикассо.

Связанное содержание:

14 автопортретов Пабло Пикассо показывают эволюцию его стиля: см. Автопортреты от 15 до 90 лет

Гестапо указывает на Гернику и спрашивает Пикассо: «Это ты сделал?» Пикассо отвечает: «Нет, вы сделали!»

Как понять картину Пикассо: видео для начинающих

Джош Джонс – писатель и музыкант из Дарема, Северная Каролина.Следуйте за ним на @jdmagness


Идиосинкразический гений Пабло Пикассо | Житель Нью-Йорка

Молодой Пикассо совершил четыре нападения на Париж, эту заманчивую европейскую цитадель искусства, прежде чем смог войти и остаться. Первый визит длился всего два месяца, в 1900 году, в возрасте девятнадцати лет, с разрешения и помощи его родителей, которые с трудом оплатили его поездку на поезде. («Позже я обнаружил, – с горечью сказал он однажды своему другу, – что у них осталось всего несколько песет, чтобы жить до конца месяца.Второй был в следующем году, когда он провел с июня по декабрь в городе, а затем был побежден сочетанием бедности, голода и французского холода. Третья вылазка последовала в 1902 году, и, наконец, в 1904 году он проскользнул навсегда, как нераспознанное взрывоопасное инородное тело. Он остановился в обветшалом старом многоквартирном доме на Монмартре, который назывался Бато-Лавуар (потому что он был похож на одну из стиральных лодок Сены), и там он оставался созревать в течение пяти лет, быстро перерастая в свой первый важный период во Франции.

О Пикассо и его карьере известно больше, чем было обнаружено и записано о любом другом художнике нашего времени – точнее, любого времени. «Вероятно, ни о каком художнике в истории не писали так – оскорбляли и защищали, объясняли и скрывали, клеветали и чтили столько писателей с таким количеством слов – по крайней мере, при его жизни», – заявил один из писателей, вызывающих наибольшее восхищение во всем мире, о Пикассо. Г-н Альфред Х. Барр-младший из Нью-Йоркского музея современного искусства в своей книге «Пикассо: пятьдесят лет его искусства.Опубликованный в 1946 году, он уже тогда перечислял пятьсот двадцать две существенные работы художника. Несомненно, сегодня больше любителей искусства знают, что в ранний период его жизни в Париже его открыли мисс Гертруда Стайн и ее брат Лео Стайн, и что они заплатили эквивалент тридцати долларов за свой первый Пикассо, «Девушка с корзиной цветов», чем знают или заботиться о том, чтобы король Франции Франсуа I заплатил Леонардо да Винчи четыре тысячи золотых флоринов за «Мону Лизу». На протяжении большей части полувека Пикассо был доминирующей художественной личностью Европы и западного мира – маленького, энергичного человека, который, как магнит, привлекал интеллектуальный интерес и общественное любопытство и, как печь, нагревал и объединил их в гигантское ядро ​​влияния, лести, восхищения, неодобрения и некоторой ненависти, внутри которого он жил и работал.Сегодня, в свои семьдесят пять лет, он все еще функционирует в периодической концентрации своей безжалостной энергии. Черная грива его юности с той знаменитой прядью волос, которая падала на один глаз, порезавшая его лоб «как шрам», как заметил один из первых друзей, – давно исчезла. Его большая голова теперь представляет собой впечатляющий почти голый череп, из которого с неослабевающим вниманием смотрят его яркие, угольно-черные глаза, похожие на смелые глаза быка. Его сильное, короткое, мускулистое тело вряд ли выглядит человеком средних лет по своей плоти и пропорциям (недавно сделанное публично видимым в фильме «Мистер Пикассо», где он носил только шорты и сандалии).

Чрезмерный сам по себе, он всегда внушал другим преувеличения как единственный логический метод решения его особого случая. Единственная скромная книга, написанная о Пикассо и содержащая уникально интимные человеческие наблюдения, сделанные над ним время от времени в течение почти пятидесяти лет, обычно с такого близкого расстояния, как другой конец комнаты, – это книга его соотечественника и секретаря, поэта Хайме. Сабартес, который знает его пятьдесят семь лет и многие из них прожил с ним. Названный «Пикассо: портреты и сувениры» и опубликованный сразу после Второй мировой войны, он был начат как частное производство, чтобы заполнить пустые часы.Только потом его скромно предложили как «путеводитель для всех, кто ищет забытые или неизвестные подробности» о художнике. Он не претендует на то, чтобы конкурировать с другими книгами о Пикассо (по сравнению с большинством из которых он во многих отношениях превосходит анализ), а просто представляет «то, что я знаю о его жизни, когда моя следовала тем же путем – своего рода хроника, но только из периодов, которые я непосредственно наблюдал, когда я был в тесном контакте и постоянно видел его, слушал его, наблюдал за ним ». Сабартес впервые познакомился с Пикассо в 1899 году в художественных кафе Барселоны и рано посетил его в бедной студии, которую он снимал у семьи, которая использовала остальную часть квартиры для изготовления корсетов.В 1901 году Пикассо написал романтический портрет Сабартеса «Голубой период» (длинноволосый, красивый, без очков), а в 1939 году, когда разразилась война, они оказались в рыбацкой деревне Ройан на берегу Атлантического океана. На юге Франции он написал еще несколько его портретов, самый известный из которых изображал его как средневекового испанского интеллектуала, в белом ершике и шляпе с перьями, с современными очками в роговой оправе, перевернутыми на щеке. В своей книге Сабартес представляет фон юности Пикассо, который художник вспоминал в воспоминаниях взрослых, а во втором томе «Picasso: Documents Iconographiques», опубликованном в 1954 году, он представляет более двухсот документальных фотографий свидетельства о рождении Пикассо. , места его рождения, почти всех мест, где он жил во Франции, его семьи и так далее.Особое качество информации Сабартеса, которая чередуется в своей интимности между неинтересными банальными событиями в жизни гения и исключительными психологическими пиками, которыми отмечен курс его искусства, заключается в том, что она ловко проверяет составные части характера Пикассо, а также личные движения его разума, когда он размышляет, болтает и рисует.

Сабартес недавно описал Пикассо как обладающего мозгом, подобным un incendie cérébral – расплавленным разумом, сравнимым с вулканом в постоянном извержении, разумом в постоянном состоянии восприимчивости.Сабартес отмечал, что у Пикассо «мысль и действие соединены в пару». Затем, приступив к оценке, столь же последовательной, как инвентаризация домашнего хозяйства, он продолжил, сказав, что Пикассо чужд преднамеренности, и вся его сущность беспокойна. В нем все бродит – его мысли, ощущения и воспоминания. Ничего не остается тихим. Он всегда естественно выражал себя в крайностях и контрастах. Он привязывается только к важному; то, что второстепенно, последует. Он никогда не теряет силы из-за того, что растворяется.Он не колеблется, никогда не унывает. Он использует упорство, а не терпение. Он заклятый враг любых систем и не имеет чувства закона. Он неутомимый аналитик; он следует за запахом идеи, как если бы это была интрига. Ему все интересно, кое-что полностью поглощает. «Открытие – это то, о чем он глубоко заботится, и только это его очаровывает», – сказал Сабартес. «Он, в первую очередь, представляет собой сумму курьезов. У него больше любопытства, чем у миллиарда женщин.(Последнее было нежной насмешкой над астрономическим видом подсчета, которым предавался сам Пикассо, когда он хотел указать значительное количество чего-либо. Он однажды сказал, что на одной из картин его отца, изображающей его скромную голубятню в Малаге, было изображено, что оно заполнено «сотнями»). голубей – с тысячами голубей – с тысячами и миллионами голубей. »)

Физически Пикассо всегда был необычайно внимателен. Его глаза необычайно быстро улавливают и замечают детали, и он любит баловать свое необычайно острое обоняние.В свои ранние, обедневшие дни на Монмартре, всякий раз, когда (что редко случалось) у него было сто франков, чтобы вложить их в удовольствие, он покупал большую бутылку одеколона для Фернанды Оливье, первой и самой исторической из его многочисленных публичных приставлений в Париже. Однако его реакция на музыку всегда была нулевой, если не считать пристрастия к испанско-цыганской игре на гитаре и песням. Однажды вечером на собрании в своей студии Брак начал петь основные темы одной из симфоний Бетховена; Пикассо был единственным присутствующим, кто не мог упасть, даже спотыкаясь.Однажды другу-музыканту он сказал: «Я ничего не знаю о музыке. Я даже не понимаю достаточно, чтобы наслаждаться этим, не рискуя ошибиться “.

Идея картины зародилась у него так быстро, что сама краткость не утомляет его. Когда он приступает к работе, его ничего не отвлекает и все беспокоит. Не глядя и не слушая, он видит и слышит все, что происходит вокруг него – «и догадывается об остальном», – говорит Сабартес. Во время работы он сверхсознательно осознает, на что, когда не работает, он отказывается обращать какое-либо внимание, например, на звонок в дверь или телефон, или сообщения, которые ему доставляют, или тихие вопросы, которые задают в холле.В качестве палитры для своих цветов он может использовать стену, или газету, лежащую на столе в его студии, или сиденье кухонного стула (однажды он купил несколько таких стульев в магазине барахла именно для этой цели), и у него есть было известно, что он смешивал свои цвета на оконном стекле, чтобы оценить их прозрачность. Он пишет, сидя, согнувшись почти вдвое перед холстом, который он вешает на самый нижний уровень мольберта. По словам друга художника, когда он начинает новую картину, «его глаза расширяются, ноздри раздуваются, он хмурится, он атакует холст, как пикадор, колющий быка.Это кажется разумным сравнением, если судить по «Le Mystère Picasso», где показано, что полдюжины его картин создаются от первого мазка кисти до завершения и развиваются с такой быстрой натиском и жестокостью, с такой акробатикой воображения. защита и маневр, так что основные композиции, кажется, под пытками приходят к своей окончательной форме.

Из трио современных мастеров живописи – Матисс, Брак и Пикассо – только Пикассо упоминается людьми, которые знали всех троих как то, что они называют «присутствием», что очевидно означает правящую личность, неповрежденную в своей силе и своей проявления, устанавливающие чувство дистанции и отличия от всего, что его окружает.Они считают его уникальным человеком своего времени. «Он – сюрприз века», – сказал один из них. Большинство его друзей считают, что его гениальные проекты выходят далеко за рамки искусства; они оценивают его не столько как художника, сколько как изобретателя, картины которого являются лишь иллюстрациями того, что он не смог сформулировать иначе. (Некоторые друзья, например, считают, что Матисс был лучшим художником, и что Брак никогда не проявлял композиционных слабостей, которые беспокойно демонстрировал Пикассо.Они указывают, что Пикассо создал свою собственную вселенную со своей собственной расой людей и своими собственными формами зверей, мифами и природой, и он сознательно представлял время и пространство в терминах своих собственных композиций. По их мнению, Пикассо уникален и является феноменом из-за того, что Сабартес странно описал в своем психологическом описании как свой déclic créateur , или его творческий рычаг – высший механизм, очевидно встроенный в него при рождении, с помощью которого он функционально изобретает и делает новое, которое для него заменяет визуальную реальность.Несколько лет назад, стоя на кухне молодого друга, он взял небольшую подставку с газовой плиты и сказал: «Это первоклассное негритянское искусство», – что, после того, как он сказал это, определенно было похоже. Его остроумие и глубокий интерес к повторению форм, начиная с магического сходства, созданного самой природой, привели его к почти литературному восприятию юмора, подразумеваемого сходством одной вещи с другой – как каламбур, явно исполняемый предметами. .

Маскировка тоже всегда очаровывала его.На одном из своих первых автопортретов, написанном в пятнадцатилетнем возрасте, он изобразил себя в белом парике и костюме восемнадцатого века; Несколько лет спустя он тщательно изобразил себя в виде барселонского свелла в цилиндре, белом шелковом шарфе и честерфилде – конечно же, ничего из этого у него не было. В одном из первых своих зарисовок в Париже он был изображен перед Мулен Руж в велосипедных бриджах, хотя у него тоже не было велосипеда; другой показал его в тоге, лежащего на пляже с палитрой в руке.Он изобразил себя в короне фараона и в различных других головных уборах – студенческой фуражке, фуражке рабочего, большой черной шляпе vie de bohème и сомбреро. В 1905 году он написал красивый портрет себя в костюме арлекина. В сентябре 1914 года по его просьбе Брак сфотографировал его в форме французской армии Брака. Последние несколько летних месяцев в Валлорисе, где до недавнего времени у него была вилла (недалеко от его нынешней виллы, над Каннами), Пикассо устроил корриду – по-французски, с настоящим быком, но без последнего смертельного удара – что позволило ему погрузиться в суматоху костюмов, которые ему так безумно нравятся.Когда «Мистер Пикассо» недавно был показан на кинофестивале в Каннах – где он давно известен своим платьем-неглиже из шорт, сандалий и полосатой рубашкой рыбака – он неожиданно появился на премьере официально одетым (впервые лет через двадцать пять, или так он потом сказал) в старом котелке и смокинге. В своей студии он по-прежнему склонен удивлять друзей, внезапно появляясь «в самых неожиданных нарядах», как недавно выразился один из англичан среди них. Несколько месяцев назад один из парижских художественных журналов напечатал его снимок, сделанный в 1955 году, на котором он выглядел действительно очень неожиданно, потому что на нем была белая яхтенная фуражка, фальшивые бакенбарды и фальшивый нос, как у циркового клоуна в его прежние времена Дни Монмартра.

По крайней мере в одном смысле Пикассо воплощает популярное представление о традиционном художнике, который всегда должен работать в студии, захламленной беспорядком. (Сегодня это мнение в основном неверно среди выдающихся художников; студия Матисса, например, была такой же опрятной, как приемная богатого доктора, а щедрый Брак держит свои рабочие комнаты в таком же порядке и полировке, как и туфли на ногах.) Шанс накопления беспорядок в последовательных студиях и квартирах Пикассо никогда не менялся с тех пор, как он жил в Бато-Лавуар.Он жил и писал картины на бульваре Клиши на Монмартре; на бульваре Распай, на Монпарнасе; на улице Шёльчер, недалеко от кладбища Монпарнас; на улице Виктора Гюго, в пригороде Парижа Монруж; а затем, в течение двадцати одного года, начиная с 1918 года, в однокомнатной квартире на улице Ла Боэти. В 1930 году он купил недалеко от Жизора красивый замок Буа-Желу в стиле Людовика XV с великолепным классическим фасадом из красного кирпича и белого камня, а затем, поскольку это было слишком далеко, кроме выходных, снял дом в Le Tremblay-sur -Mauldre от Амбруаза Воллара, его бывшего торговца картинами, за уклонения от Парижа в середине недели.В любом случае он пустил корни там, где жил. Когда он наконец разорвал связь с улицей Ла Боэти, его подруга сказала, что это было похоже на вытаскивание мандрагоры, которая должна кричать, когда ее вырывают с корнем. Хотя он переехал из квартиры в 1939 году, он сохранил это место, в основном как хранилище тысяч своих картин, до 1951 года, и не бросил бы его даже тогда, если бы не был вынужден сделать это со стороны какого-то человека. послевоенный закон о нехватке жилья, запрещавший кому-либо владеть множеством домов в Париже.Его положение, как обычно, было сложным. Похоже, что в 1938 году он снял студию на улице Гран-Огюстен, чтобы получить больше места, но он продолжал жить и работать на улице Ла Боэти. Затем, летом 1940 года, по возвращении из Рояна в нацистский Париж, он начал жить в своей новой студии. Он занимает два верхних этажа ветхого, но выдающегося здания, которое до революции составляло часть элегантного частного дома Hôtel de Savoie-Carignan. Резьба по камню вокруг окон его прекрасных пропорций – это его лучшие реликвии сегодня.Однако с 1955 года он живет – в своей комфортабельной и бедной манере – в своем дорогом особняке на холмах над Каннами. Это большой, безукоризненно построенный эдвардианский дом с большими залами, который идеально подходит для студий, называется «Вилла Калифорни». Он расположен в заброшенном саду, теперь украшенном гигантскими керамическими фигурами, которые он сделал. По салонам разбросаны ящики с его вещами, все еще распакованные после долгой одиссеи из его квартиры на улице Ла Боэти. Его друзья используют их как стулья и столы.Немногочисленная настоящая мебель пришла в негодность из-за использования, из-за того, что ее часто перемещали из дома в дом, и из-за его безразличия. Он унаследовал несколько хороших испанских шкафов от своих родителей, но они не выжили. Вокруг его студий всегда была смесь негритянской скульптуры, бронзовых статуй, глиняной посуды, музыкальных инструментов со сломанными струнами и картин – как несортированное переполнение провинциального музея. Помимо собственных полотен, у него есть несколько ценных картин других современных художников. Ему принадлежит полдюжины Сезаннов, в том числе «Вид на Л’Эстак»; два Ренуара, один из которых – прекрасная женская фигура; и несколько полотен Дуанье Руссо, которого он хорошо знал и которому верил – как почти ни один другой живописец в то время, – олицетворяли совершенство в определенной категории французской мысли.Среди «Руссо» Пикассо есть двойной портрет Дуанье – самого себя и мадам. Руссо с лампой. У него полдюжины полотен Матисса, в том числе «Натюрморт с апельсинами», которым он особенно восхищается, и прекрасный 1913 papier-collé , подаренный ему Браком.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *