Пабло Пикассо – биография, личная жизнь художника: Я умру, никогда никого не полюбив » Биография, личная жизнь знаменитостей
Имя: Пабло Пикассо (Pablo Picasso)
Дата рождения: 25 октября 1881 года
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 91 год
Дата смерти: 8 апреля 1973 года
Место рождения: Малага, Испания
Деятельность: испанский художник
Семейное положение: был женат
Википедия
Пабло Пикассо – биография
Пабло Пикассо — талантливый художник, он считался лучшим среди живших за последний век. Все, что касается самого художника, никогда не было просто… Его необычная судьба – биография была запрограммирована с самого момента появления на свет: 25 октября 1881 года в доме 15 на площади де ла Мерсед в Малаге. Ребенок родился мертвым. Присутствовавший при родах его дядя, доктор Сальвадор, в этой, фаматической ситуации поступил самым шокирующим образом – он спокойно закурил гаванскую сигару и выдохнул едкий дым в лицо младенца. Все вскрикнули от ужаса – в том числе заорал и новорожденный.
Детство и юность
При крещении младенец получил имя Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис-и-Пикассо. По испанскому обычаю родители включили в этот перечень имен всех своих дальних предков. Среди них в этом обедневшем дворянском роду были и архиепископ Лимы, и вице-король Перу. Художник в роду был один – отец Пабло. Хосе Руис, впрочем, не добился на этом поприще сколько-либо значительных успехов. В конце концов он стал смотрителем муниципального музея искусств с мизерной зарплатой и кучей вредных привычек. Поэтому семья держалась в основном на матери маленького Пабло – энергичной и волевой Марии Пикассо Лопес.
Судьба не баловала эту женщину. Ее отец, дон Франсиско Пикассо Гвардена, считался в Малаге богатым человеком – он владел виноградниками на склоне горы Хибральфаро. Но, наслушавшись рассказов об Америке, он оставил жену с тремя дочкамк в Малаге и отправился делать деньги на Кубу, где вскоре скончался от желтой лихорадки. В итоге его семья была вынуждена зарабатывать на жизнь стиркой и шитьем. В 25 лет Мария вышла замуж за дона Хосе, через год родился первенец Пабло, за ним – две сестры, Долорес и Кончита. Но любимым ребенком все равно оставался Пабло.
По словам доньи Марии, «он был настолько красив, словно ангел и демон одновременно, что от него нельзя было отвести глаз». Именно мать и сформировала в характере Пабло непоколебимую самоуверенность, что сопровождала его всю жизнь. «Если ты будешь солдатом. – говорила она малышу, – то непременно дослужишься до генерала, а если монахом – то станешь Папой». Это искреннее восхищение ребенком разделяли с матерью и его бабушка, и две тетки, перебравшиеся жить в их дом. Пабло, воспитанный в окружении обожавших его женщин, говорил, что с детства привык к тому, что рядом всегда должна быть любящая женщина, готовая исполнить любой его каприз.
Еще одним детским впечатлением в биографии Пабло, коренным образом повлиявшим на всю жизнь Пикассо, было землетрясение 1884 года. Половина города была разрушена, более шестисот горожан погибли тысячи – ранены. Пабло на всю жизнь запомнил зловещую ночь, когда отец чудом успел вытащить его из-под развалин родного дома. Мало кто догадывался, что рваные и угловатые линии кубизма – это отзвук того самого землетрясения, когда привычный мир рассыпался на части.
Рисовать Пабло начал в шесть лет. «Дома в коридоре стояла статуя. Геркулес с дубиной, – рассказывал Пикассо. – Вот, я сел и нарисовал этого Геркулеса. И это не было детским рисунком, это было вполне реалистично». Разумеется, дон Хосе тут же увидел в Пабло продолжателя своего дела и принялся обучать сына основам живописи и рисунка. Жесткую муштру отца, днями напролет «ставившего руку» сыну, Пабло запомнил на долгие годы. В возрасте 65 лет, побывав на выставке детских рисунков, он горько заметил: «Когда мне было столько лет, сколько этим детям, я умел рисовать, как Рафаэль. Потребовались долгие годы, чтобы я научился рисовать, как эти дети!»В 1891 году 10-летний Пабло стал посещать курсы живописи в Ла-Корунье. куда его устроил отец, получчвший там же должность преподавателя. Пабло проучился в Ла-Корунье недолго. В 13 лет он считал себя уже достаточно самостоятельным, чтобы жить без родителей, которым очень не нравились его многочисленные романы, в том числе и с молодыми преподавательницами школы. Тем более что учился Пабло плохо, и отцу приходилось упрашивать директора школы, его знакомoro, не выгонять сына. В конце концов Пабло сам оставил школу и отправился в Барселону поступать в Академию художеств.
Поступил не без труда – преподаватели не верили, что представленные им на просмотр картины нарисовал не взрослый мужчина, а мальчик, которому шел 14-й год. Пабло очень злился, когда его называли «мальчик». Уже в 14 лет он был завсегдатаем публичных домов, которых в ту пору было много рядом с Академией художеств. «Секс с младых ногтей был любимейшим моим занятием, – признавался Пикассо. Мы, испанцы, – это месса утром, коррида после полудня и бордель поздно вечером».
Как позже вспоминал из биографии того времени его однокурсник Мануэль Пальярес, однажды Пабло неделю прожил в одном из домов терпимости и в качестве оплаты за постой расписал стены борделя фресками эротического содержания. При этом ночные походы по борделям ничуть не мешали Пабло посвящать все свои дни религиозной живописи. Юному художнику даже заказали несколько картин для украшения женского монастыря. Одна из них – «Наука и милосердие»- была отмечена дипломом на Национальной выставке в Мадриде. К несчастью, большая часть этих полотен погибла во время гражданской войны в Испании.
И еще, вспоминали сокурсники биографию своего приятеля, Пабло был постоянно в кого-то влюблен. Его первую любовь звали Росита дель Оро. Она была более чем на десять лет старше его, работала танцовщицей в популярном барселонском кабаре. Росита, как позднее многие женщины Пикассо, вспоминала, что Пабло поразил ее своим «магнетическим» взглядом, буквально загипнотизировал ее. Этот гипноз» действовал целых пять лет. В памяти Пикассо Росита осталась единственной женщиной, которая после расставания не говорила о нем гадостей.
Они расстались, когда Пабло отправился в Мадрид, чтобы поступить в Академию художеств Сан-Фернандо, считавшуюся на тот момент самой передовой школой искусств во всей Испании. Поступил туда он очень легко, но продержался в Академии всего 7 месяцев. Преподаватели признавали талант юноши, но не могли сладить с его характером: Пабло всякий раз впадал в ярость, когда ему указывали, как и что рисовать.
В итоге первые полгода обучения он большую часть времени провел «под арестом» -в Академии Сан – Фернандо был специальный карцер для провинившихся студентов. На седьмой месяц своего «заточения», за время которого Пабло подружился с гаким же, как он, строптивым студентом, Карлесом Касагемасом, сыном консула Соединенных Штатов в Барселоне, типичным представителем «золотой молодежи» , к тому же бравирующим своими гомосексуальными наклонностями, он решил уехать из страны.
Живи Сезанн в Испании, – говорил он,-его, наверно, вообще расстреляли бы…» Вместе с Касагемасом они отправилсь в Париж – на Монмартр, где, как говорили, царят настоящие Искусство и Свобода.
Деньги на поездку Пабло, 300 песет, дал отец. Он сам когда-то собирался покорять Париж и очень хотел, чтобы фамилию Руис узнал весь мир. Когда до него дошли слухи, что, оказавшись в Париже. Пабло стал подписывать свои работы девичьей фамилией матери – Пикассо у Хос Руиса случился сердечный приступ.
«Можете вы себе представить, чтобы я был Руис? – много лет спустя оправдывался Пикассо, – Или Диего-Хосе Руис? Или Хуан-Непомусено Руис? Нет, фамилия матери мне всегда казалась лучше, чем фамилия моего отца. Эта фамилия казалась странной, и в ней было двойное «с», редко встречающееся в испанских фамилиях, ведь Пикассо – это итальянская фамилия. А кроме того, вы когда-нибудь обращали внимание на двойное «с» в фамилиях Матисса, Пуссена?»
С первого раза покорить Париж Пикассо не удалось. Касагемас, с которым Пикассо делил квартиру на улице Колечкур, уже на второй день после приезда, позабыв про весь свой «гомосексуальный шик», без памяти влюбился в натурщицу Жермен Флорентин. Та не спешила ответить взаимностью пылкому испанцу. В итоге Карлес впал в жуткую депрессию, и молодые художники, позабыв о цели своего приезда, провели два месяца в беспробудном пьянстве. После чего Пабло сгреб своего приятеля в охапку и отправился с ним назад, в Испанию, где попытался было вернуть его к жизни. В феврале 1901 года Карлес, ничего не сказав Пабло, отправился в Париж, где пытался застрелить Жермен, а потом покончил жизнь самоубийством.
Это событие настолько потрясло Пабло, что, вернувшись в апреле 1901 года в Париж, он первым делом отправился к роковой красавице Жермен и безуспешно пытался уговорить ее стать его музой. Именно так – не любовницей, а музой, поскольку у Пикассо элементарно не было денег даже на то, чтобы накормить ее обедом. Денег не хватало даже на краски – как раз тогда и родился его гениальный «голубой период», а синяя и серая краски навсегда стали для Пабло синонимом нищеты.
Жил он в те годы в ветхом доме на площади Равиньян, прозванном Бато-Лавуар, то есть “Баржа прачечная”. В этом сарае без света и гепла ютилась коммуна нищих художников, в основном эмигрантов из Испании и Германии. Двери в Бато-Лавуар никто не запирал, все имущество было общее. Общими были и натурщицы, и подруги. Из десятков женщин, деливших тогда постель с Пикассо, сам художник вспоминал только двоих.
Первой была некая Мадлен (ее единственный портрет хранится ныне в Галерее Тейт в Лондоне). Как говорил сам Пикассо, в декабре 1904 года Мадлен забеременела, и он всерьез обдумывал вопрос о женитьбе. Но из-за вечного холода в Бато-Лавуар беременность закончилась выкидышем, а Пикассо вскоре влюбился в статную девушку с зелеными глазами, первую красавицу Бато-Лавуар. Ее все знали как Фернанду Оливье, хотя ее настоящее имя было Амели Лат. Ходили слухи, что она была внебрачной дочерью ечень знатного человека.
В Бато Лавуар, где она зарабатывала на жизнь, позируя художникам, Фернанда попала в пятнадцать лет после смерти матери.
Их сближению помог опиум. В сентябре 1905 года Пабло пригласил Фернанду отметить продажу одной из своих картин – его работами начали интересоваться галереи – в литературный клуб на Монпарнасе, где собирались как будущие гении, так и преуспевающие бездарности. После абсента Пабло предложил девушке выкурить по трубочке модного в то время наркотика, а утром она обнаружила себя в постели Пикассо. «Любовь вспыхнула, переполняя меня страстью, – записала она в своем дневнике, который много лет спустя издала в виде книги “Любить Пикассо”. – Он покорил мое сердце печальным, умоляющим взглгядом своих огромных глаз, который пронзил меня помимо воли…
Личная жизнь
Заполучив Фернанду, ревнивый Пикассо первым делом обзавелся надежным замком и, уходя из Бато Лавуар, всякий раз запирал любовницу в своей комнате. Фернанда не возражала, поскольку у нее не было туфель, а у Пикассо не было денег чтобы ей их купить. Да и трудно было во всем Париже найти человека ленивее, чем она. Фернанда могла неделями не выходить на улицу, лежать на диване, заниматься сексом или читать бульварные романы. Каждое утро Пикассо воровал для нее молоко и круассаны, которые разносчики оставляли у дверей добрых буржуа на соседней улице.
Нищета отступила, а депрессивный «голубой» период в творчестве Пикассо мягко перешел в более спокойный «розовый», когда картинами молодого испанца заинтересовались богатые коллекционеры. Первой была Гертруда Стайн, дочь американского миллионера, сбежавшая в Париж ради прелестей богемной жизни. Впрочем, денег за картины Пикассо она платила мало, зато познакомила его с Анри Матиссом, Модильяни и другими художниками, задававшими тон в искусстве.
Вторым миллионером был русский, купец Сергей Щукин. Познакомились они в том же 1905 году на Монмартре, где Пабло за пару франков рисовал шаржи на прохожих. Они выпили за знакомство, после чего отправились в мастерскую Пикассо, где русский гость приобрел пару картин художника – за сто франков. Для Пикассо это были огромные деньги. Именно Щукин, регулярно скупая картины Пикассо, окончательно вытащил его из нищеты и помог ему встать на ноги. Русский купец собрал 51 картину Пикассо – это самая большая в мире коллекция работ художника, и именно Щукину мы обязаны тем, что подлинники Пикассо висят и в Эрмитаже, и в Музее изобразительных искусств им. Пушкина.
Но с достатком пришел конец семейному счастью. Фернанда недолго наслаждалась жизнью в роскошной квартире на бульваре Клиши, где был настоящий рояль, зеркала, служанка и кухарка. Причем первый шаг к расставанию сделала сама Фернанда. Дело в том. что в 1907 году Пикассо увлекся новым направлением в искусстве – кубизмом, и представил публике свою картину «Авиньонские девушки». Картина вызвала настоящий скандал в прессе: «Это холст, натянутый на подрамник, довольно спорно, но уверенно испачканный краской, и назначение этого холста неизвестно, – писали парижские газеты. – Нет ничего, что могло бы заинтересовать. Можно угадать на картине грубо нарисованные женские фигуры. Для чего они? Что они хотят выразить или хотя бы продемонстрировать? Для чего автор сделал это?»
Но еще больший скандал вспыхнул дома у Пикассо. Фернанда, которая нисколько не интересовалась модными течениями в искусстве, восприняла эту картину как издевательство над собой лично. Дескать, использовав ее в качестве модели для картины. Пабло специально, «из ревности гадко изуродовал ее лицо и тело, которым восторгались столько художников». И Фернанда решила «отомстить»: она стала тайком уходить из дома и позировать художникам в Бато Лавуар в обнаженном виде. Нетрудно представить ярость ревнивца Пикассо, который не допускал и мысли, чтобы его возлюбленная позировала для другого художника, когда он увидел на Монмартре портреты своей подруги в жанре «ню».
С тех пор их совместная жизнь превратилась в непрекращающийся скандал. Пикассо старался как можно реже бывать дома, большую часть времени проводя в кафе -Эрмитаж», где он познакомился с польским художником Людвигом Маркуссисом и его подружкой, миниатюрной 27-летней Евой Гуэль. Она – в отличие от Фернанды – к современной живописи относилась спокойно и охотно позировала Пабло для его портретов в стиле кубизма. Один из них, который Пикассо назвал «Моя красавица», она и восприняла как признание в любви и ответила на него взаимностью.
Так что когда в 1911 году Пикассо и Фернанда Оливье расстались, хозяйкой в новом доме художника на бульваре Распай стала Ева Гуэль. Впрочем, в Париже они бывали редко, лишь когда гам проходили выставки, в которых все чаше приглашали участвовать Пикассо. Они с большим удовольствием путешествовали по Испании и Англии, жили то в Сере, у подножия Пиренеев, то в Авиньоне. Это было, как они говорили, «бесконечное предсвадебное путешествие». Оно закончилось весной 1915 года, когда Пабло и Ева решили пожениться, но не успели. Ева заболела туберкулезом и умерла. «Моя жизнь превратилась в ад. – писал Пабло в письме к Гертруде Стайн. – Бедная Ева мертва, я испытываю невыносимую боль…»
Пикассо тяжело переживал смерть любимой. Он перестал следить за собой, беспробудно пил, курил опиум и не вылезал из борделей. Так продолжалось почти два года, до тех пор, пока поэт Жан Кокто не уговорил Пикассо принять участие в его новом театральном проекте. Кокто уже давно сотрудничал с Сергеем Дягилевым, хозяином прославленного «Русского балета», рисовал афиши для антреприз Нижинского и Карсавиной, сочинял либретто, но потом придумал балет «Парад», странное действо без сюжета, да и музыки в нем было меньше, чем уличных шумов.
Пикассо до того дня к балету был равнодушен, но предложение Кокто его заинтересовало. В феврале 1917 года он отправился в Рим, где в тот момент спасались от ужасов Гражданской войны русские балерины. Там, в Италии, Пикассо обрел новую любовь. Это была Ольга Хохлова, дочь офицера русской армии и одна из самых красивых балерин труппы.
Пикассо увлекся Ольгой со всем присущим ему темпераментом. После экстравагантной Фернанды и темпераментной Евы Ольга привлекла его своим спокойствием, приверженностью традиционным ценностям и классической, почти античной красотой.
«Осторожно, – предупредил его Дягилев, – на русских девушках надо жениться».
«Вы шутите», – ответил ему художник, уверенный, что он всегда останется хозяином ситуации. Но все вышло так, как и сказал Дягилев.
Уже в конце 1917 года Пабло повез Ольгу в Испанию, чтобы познакомить ее с родителями. Донья Мария тепло приняла русскую девушку, ходила на спектакли с ее участием и однажды предупредила ее: «С моим сыном, который создан только для самого себя и ни для кого другого, не может быть счастлива ни одна женщина». Но Ольга не вняла этому предостережению.
12 июля 1918 года в православном соборе Александра Невского в Париже прошла церемония бракосочетания. Медовый месяц они провели в объятиях друг друга в Биаррице, забыв о войне, революции, балете и живописи.
«По возвращении они обосновались в двухэтажной квартиюе на улице Ла Боэси, – описывал их жизнь друг Пикассо, венгерский фотограф и художник Дюла Халас, более известный как Брассай, в книге «Встречи с Пикассо». – Один этаж Пикассо отвел под свою студию, другой был отдан жене. Она превратила его в классический светский салон с уютными канапе, портьерами и зеркалами. Просторная столовая с большим, раздвигающимся столом, сервировочный столик, в каждом углу – по круглому столику на одной ножке; гостиная выдержана в белых тонах, в спальне – отделанная медью двуспальная кровать.
Все было продумано до мельчайших деталей, и нигде ни пылинки, паркет и мебель блестели. Эта квартира совершенно не вязалась с привычным стилем жизни художника: здесь не было ни той необычной мебели, которую он так любил, ни одного из тех странных пре
Пабло Пикассо: биография и личная жизнь
Самый известный и влиятельный художник XX века, пионер жанра кубизма и испанский экспатриант Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года.
Родители Пикассо
Пожалуй, самый известный художник, чье до нелепого длинное имя стало нарицательным, родился в октябре 1881 года в городе Малага, Испания. В семье было три ребенка — мальчик Пабло и его сестры Лола и Консепсьон. Отец Пабло, Хосе Руиз Бласко, работал профессором в школе изящных искусств. Про мать Пикассо известно очень мало: донна Мария была простой женщиной. Однако сам Пикассо часто упоминал про нее в своих интервью. Например, он вспоминал, что мать, обнаружив его неординарный талант к вязанию, произнесла слова, которые он запомнил на всю жизнь: “Сынок, если ты пойдешь в солдаты, ты станешь генералом. Если ты уйдешь в монастырь, ты вернешься оттуда Папой”. Тем не менее, как иронично отмечал художник, “я решил пойти в художники и стал Пабло Пикассо”.
© Sputnik / Сергей Пятаков
Репродукция картины “Девочка на шаре” работы Пабло Пикассо
Детство Пикассо
Несмотря на то, что школьная успеваемость Пикассо оставляла желать лучшего, он демонстрировал уникальные навыки в рисовании, и в 13 лет уже мог соревноваться с отцом. Хосе часто запирал его в комнате с белыми стенами и решетками в качестве наказания за плохую учебу. Со свойственной ему иронией, Пикассо позже рассказывал, что сидеть в клетке ему доставляло огромное удовольствие: “В камеру я всегда проносил тетрадь и карандаш. Я сидел на скамье и рисовал. Я бы мог там сидеть вечно, сидеть и рисовать.”
Начало творческого пути
Будущая легенда художественного искусства впервые заявила о своей претензии на гениальность, когда семья Пикассо перебралась в Барселону. В 16 лет он поступил в Королевскую Академию Святого Фернанда. Экзаменаторы были потрясены, когда Пабло за сутки прошел вступительные испытания, рассчитанные на целый месяц. Но вскоре подросток разочаровался в местной системе образования, которая, на его взгляд, “была слишком зациклена на классике”. Пикассо начал прогуливать занятия и бродить по улицам Барселоны, попутно делая наброски зданий. В свободное время он знакомился с богемой Барселоны. В то время все известные деятели искусства собирались в кафе “Четыре Кота”, где Пикассо стал завсегдатаем. Его неподражаемая харизма заработала ему широкий круг связей, и уже в 1901 году он организовал первую выставку своих картин.
© Sputnik / В. Громов
Репродукция картины П. Пикассо “Бутылка перно (столик в кафе)”
Кубизм, синий и розовый периоды Пикассо
Отрезок между 1901 и 1904 годами известен как синий период Пикассо. В работах Пабло Пикассо тех времен доминировали мрачные синие тона, и меланхоличные темы, точно отражавшие его душевное состояние — художник пребывал в тяжелой депрессии, которая подписывала его творческие порывы. Этот период ознаменовался двумя выдающимися картинами Старый Гитарист (1903) и Жизнь (1903).
© Sputnik / Алексей Свердлов
Репродукция картины Пабло Пикассо “Нищий с мальчиком”
Во второй половине 1904 года происходит радикальная смена парадигмы его творчества. Полотна розового периода исполнены розовых и красных красок, а цвета в целом гораздо нежнее, тоньше и деликатнее. Архетип розового периода — картина La famille de saltimbanques (1905).
В жанре кубизма Пикассо работал с 1907 года. Это направление отличается использованием геометрических форм, которые дробят реальные объекты на примитивные фигуры. “Авиньонские девицы” — первая значительная работа кубического периода Пикассо. На этом полотне лица изображенных людей видны одновременно в профиль и в анфас. В дальнейшем Пикассо придерживался именно такого подхода, продолжая дробить окружающий мир на отдельные атомы.
© Sputnik / А. Свердлов
Картина “Три женщины” художника П. Пикассо
Пикассо и женщины
Пикассо был не только выдающимся художником, но и довольно известным донжуаном. Он был женат дважды, но имел бессчетное количество связей с женщинами самого разного уровня и нравственности. Сам Пикассо резюмировал свое отношение к женскому полу следующим образом: “Женщины — это машины для страдания. Я делю женщин на два вида: любовницы и тряпки для вытирания ног”. Неизвестно, связано ли открытое презрение Пикассо к прекрасному полу с тем, что две из семи самых важных женщин художника покончили с собой, а третья умерла на четвертый год совместной жизни.
Неоспоримым фактом остается то, что Пикассо не был привязан ни к одной из десятков или, возможно, сотен любовниц и жен, но активно использовал их, в том числе и финансово. Среди его законных жен была амбициозная советская танцовщица Ольга Хохлова. Брак с влиятельной женщиной не помешал ему заводить отношения на стороне. Так, с молодой любовницей Дорой Маар Пикассо познакомился в баре, когда та искромсала свои пальцы в кровавое месиво, пытаясь ножом попадать в промежутки между пальцев. Это глубоко впечатлило Пикассо, и он прожил с Дорой еще несколько лет втайне от Хохловой.
© Sputnik / Алексей Свердлов
Репродукция картины Пабло Пикассо “Свидание”
Душевные расстройства Пикассо
На протяжении его жизни и даже после смерти, Пикассо приписывали целый букет психических заболеваний. Впрочем, для этого не обязательно быть психиатром. Чрезмерно завышенная самооценка Пикассо, чувство абсолютного превосходства и уникальности, и крайний эгоцентризм соответствуют критериям нарциссического расстройства личности, описанного в Международной Классификации Болезней (МКБ) четвертого издания. Шизофренический статус Пикассо подвергается серьезным сомнениями со стороны медицинского сообщества, так как не представляется возможным диагностировать по картинам настолько сложное заболевание, но достоверно известно, что Пикассо страдал тяжелой формой дислексии — нарушение способности читать и писать при сохранении нормального интеллекта.
Пабло Пикассо умер в 1973-м в возрасте 91 года.
© Sputnik / РИА Новости
Пабло Пикассо беседует с Марселем Кашеном и Жаком Дюкло
Факты
• Пикассо был крайне суеверным. В последние годы жизни он запрещал своей жене отдавать его обноски их садовнику, опасаясь, что тот случайно смахнет с одежды его гениальность.
• Полное имя — Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо
• Картина Пикассо “Алжирские Женщины” — самая дорогая картина, когда-либо сошедшая с аукциона. В 2015-м ее приобрели за 179 миллионов долларов.
• Пикассо ненавидел водить из страха повредить свои руки. Его роскошным лимузином Hispano-Suiza всегда управлял личный водитель.
• У Пикассо был роман с Коко Шанель. Как вспоминала мадемуазель Шанель, “Пикассо был единственный мужчина во втором тысячелетии, который меня возбуждал.” Однако сам Пикассо опасался ее, и часто жаловался, что Коко была слишком известная и непокорная.
• Про самовлюбленность и астрономическую самооценку Пикассо ходят легенды. Впрочем, некоторые слухи вовсе таковыми и не являются. Легендарный художник однажды сказал другу: “Бог — это тоже художник… как и я. Я — Бог”.
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова
https://ria.ru/20181120/1533116319.html
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова
Трагедия русской жены Пабло Пикассо: кем была для художника Ольга Хохлова
В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка, посвященная одной из самых известных супружеских пар в мировом искусстве — Пабло Пикассо и балерине Ольге Хохловой… РИА Новости, 20.11.2018
2018-11-20T08:00
2018-11-20T08:00
2020-03-03T13:06
россия
государственный музей изобразительных искусств имени а. с. пушкина
пабло пикассо
франция
культура
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/sharing/article/1533116319.jpg?15330842921583229983
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости, Анна Михайлова. В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка, посвященная одной из самых известных супружеских пар в мировом искусстве — Пабло Пикассо и балерине Ольге Хохловой. Она была рядом с художником 18 лет и послужила моделью для множества его полотен.Эта выставка — роман о жизни и искусстве. Впервые ее представили в Национальном музее Пикассо в Париже в 2017 году к столетию знакомства Пабло и Ольги. Одним из кураторов московской экспозиции выступил их внук и президент Музея Пикассо в Малаге Бернар-Руис Пикассо. Он привез в Россию семейное собрание неизвестных работ своего знаменитого деда, а также архивные материалы, найденные в дорожном сундуке Ольги Хохловой. Бернар-Руис Пикассо надеется, что это поможет российским зрителям узнать больше о его бабушке, чей образ сильно мифологизирован. РИА Новости проследило эволюцию отношений художника и балерины в пяти знаковых картинах Пикассо.МузаХохлова и Пикассо познакомились в Риме в 1917 году, во время работы над балетом “Парад”. Уроженка Черниговской губернии Ольга Хохлова поступила в знаменитую труппу “Русских балетов” Сергея Дягилева в 1911-м и путешествовала в ее составе по Европе и США. Юная балерина сразу стала музой художника. Пикассо сопровождал возлюбленную на гастролях, писал ее портреты.Примечательно, что авангардист Пикассо изображал Ольгу исключительно в реалистичной манере. Говорят, на этом настаивала сама балерина, которая не была поклонницей современного искусства и хотела “узнавать свое лицо” на картине. Так начался неоклассический период в творчестве Пикассо. К этому времени относится и знаменитый “Портрет в кресле”, где Ольга, как на троне, воцаряется в жизни и искусстве. Современники считали, что Пикассо приукрасил свою музу. Однако представленные на выставке фотографии Хохловой это опровергают.ЖенаХотя друзья отговаривали 37-летнего художника от брака, в июле 1918 года пара обвенчалась в православном соборе Александра Невского в Париже. Молодожены заняли видное место в парижском обществе. Вместе с Ольгой Пикассо обрел новый социальный статус — светской персоны.Супруги проводили время в салонах и замках знатных господ. Но глядя на портреты Хохловой того времени, трудно поверить, что это приносило ей радость.Хотя союз был заключен по любви, а слава мужа стремительно росла, жизнь Ольги омрачалась вестями с родины, где шла Гражданская война. Последний раз Хохлова побывала в России в 1915 году. После революции она на три года потеряла контакт с семьей. Потом Ольга узнала, что ее отец и брат присоединились к белой армии, а мать и сестра жили в крайней бедности.Этот период на выставке озаглавлен как “Меланхолия”. Действительно, на всех картинах Пикассо тех лет Хохлова погружена в себя: в ее застывшем взгляде читаются задумчивость и тревога. К волнению за близких добавилось еще одно несчастье — из-за травмы ноги балерина оставила сцену.МатьВ 1921 году у супругов родился сын Поль — Пикассо впервые стал отцом. Теперь во многих его работах — восторг и непривычная нежность: художник сделал десятки рисунков жены и сына. Сцены семейной идиллии показывают возрождение интереса Пикассо к Античности и Ренессансу, возникшем, когда он только познакомился с Ольгой.На работах, собранных в разделе “Материнство”, ее не узнать: она изображена в виде олимпийского божества. Этот период, очевидно, стал одним из самых счастливых в жизни Ольги, почти все время она проводила с сыном. На фотографиях и любительских видеосъемках Хохлова выглядит радостной и беззаботной: играет с ребенком, много улыбается.ЧудовищеОднако проблемы никуда не делись. Семья Ольги бедствует, хотя Пикассо регулярно посылал в Россию деньги и даже свои работы. Хохлова тоскует, переживает за мать, перенесшую сердечный приступ. Все попытки организовать встречу проваливаются. На фоне тревог за родных разлаживаются и отношения с мужем.В 1925 году в работах художника завершается период классической красоты, который еще называли “периодом Ольги”. В следующие десять лет ее образ претерпевает пугающие превращения. На картине “Большая обнаженная в кресле” 1929 года перед нами уже не античная красавица или задумчивая муза, а чудовище — отталкивающая бесформенная фигура. В ней больше страдания, чем любви.ЖертваВ последние годы совместной жизни с Хохловой Пикассо фактически разрывается между двумя семьями: у художника появилась новая муза — 17-летняя натурщица Мария-Тереза Вальтер. Она родила Пикассо дочь Майю и вдохновила на новый период в творчестве. Пабло пишет один из самых известных своих циклов — “Распятия”. Ольгу изображает в тяжеловесных, словно окаменелых образах. Их брак с Пикассо на холсте напоминает поединок, где нет победителей — только жертвы.Окончательно пара разошлась в 1935 году. Разрыв был драматичным, Пикассо даже оставил живопись — почти на год. Он не хотел делить с Хохловой имущество, поэтому формально они не развелись до конца ее жизни. Ольга умерла от рака в 1955 году. До последних дней она писала мужу письма.
https://ria.ru/20171010/1506498258.html
россия
франция
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
Анна Михайлова
https://cdn22.img.ria.ru/images/136183/58/1361835896_0:151:640:791_100x100_80_0_0_a43be02189bd7349159a284e2423353c.jpg
Анна Михайлова
https://cdn22.img.ria.ru/images/136183/58/1361835896_0:151:640:791_100x100_80_0_0_a43be02189bd7349159a284e2423353c.jpg
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Анна Михайлова
https://cdn22.img.ria.ru/images/136183/58/1361835896_0:151:640:791_100x100_80_0_0_a43be02189bd7349159a284e2423353c.jpg
россия, государственный музей изобразительных искусств имени а. с. пушкина, пабло пикассо, франция
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости, Анна Михайлова. В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка, посвященная одной из самых известных супружеских пар в мировом искусстве — Пабло Пикассо и балерине Ольге Хохловой. Она была рядом с художником 18 лет и послужила моделью для множества его полотен.
10 октября 2017, 08:00ТуризмМадам Пикассо, Святая Елена и подпольщица Надя: музы великих художниковЭта выставка — роман о жизни и искусстве. Впервые ее представили в Национальном музее Пикассо в Париже в 2017 году к столетию знакомства Пабло и Ольги. Одним из кураторов московской экспозиции выступил их внук и президент Музея Пикассо в Малаге Бернар-Руис Пикассо. Он привез в Россию семейное собрание неизвестных работ своего знаменитого деда, а также архивные материалы, найденные в дорожном сундуке Ольги Хохловой. Бернар-Руис Пикассо надеется, что это поможет российским зрителям узнать больше о его бабушке, чей образ сильно мифологизирован. РИА Новости проследило эволюцию отношений художника и балерины в пяти знаковых картинах Пикассо.
Муза
Хохлова и Пикассо познакомились в Риме в 1917 году, во время работы над балетом “Парад”. Уроженка Черниговской губернии Ольга Хохлова поступила в знаменитую труппу “Русских балетов” Сергея Дягилева в 1911-м и путешествовала в ее составе по Европе и США. Юная балерина сразу стала музой художника. Пикассо сопровождал возлюбленную на гастролях, писал ее портреты.
Примечательно, что авангардист Пикассо изображал Ольгу исключительно в реалистичной манере. Говорят, на этом настаивала сама балерина, которая не была поклонницей современного искусства и хотела “узнавать свое лицо” на картине. Так начался неоклассический период в творчестве Пикассо. К этому времени относится и знаменитый “Портрет в кресле”, где Ольга, как на троне, воцаряется в жизни и искусстве. Современники считали, что Пикассо приукрасил свою музу. Однако представленные на выставке фотографии Хохловой это опровергают.
Жена
Хотя друзья отговаривали 37-летнего художника от брака, в июле 1918 года пара обвенчалась в православном соборе Александра Невского в Париже. Молодожены заняли видное место в парижском обществе. Вместе с Ольгой Пикассо обрел новый социальный статус — светской персоны.
Супруги проводили время в салонах и замках знатных господ. Но глядя на портреты Хохловой того времени, трудно поверить, что это приносило ей радость.
Хотя союз был заключен по любви, а слава мужа стремительно росла, жизнь Ольги омрачалась вестями с родины, где шла Гражданская война. Последний раз Хохлова побывала в России в 1915 году. После революции она на три года потеряла контакт с семьей. Потом Ольга узнала, что ее отец и брат присоединились к белой армии, а мать и сестра жили в крайней бедности.
Этот период на выставке озаглавлен как “Меланхолия”. Действительно, на всех картинах Пикассо тех лет Хохлова погружена в себя: в ее застывшем взгляде читаются задумчивость и тревога. К волнению за близких добавилось еще одно несчастье — из-за травмы ноги балерина оставила сцену.
Мать
В 1921 году у супругов родился сын Поль — Пикассо впервые стал отцом. Теперь во многих его работах — восторг и непривычная нежность: художник сделал десятки рисунков жены и сына. Сцены семейной идиллии показывают возрождение интереса Пикассо к Античности и Ренессансу, возникшем, когда он только познакомился с Ольгой.
На работах, собранных в разделе “Материнство”, ее не узнать: она изображена в виде олимпийского божества. Этот период, очевидно, стал одним из самых счастливых в жизни Ольги, почти все время она проводила с сыном. На фотографиях и любительских видеосъемках Хохлова выглядит радостной и беззаботной: играет с ребенком, много улыбается.
Чудовище
Однако проблемы никуда не делись. Семья Ольги бедствует, хотя Пикассо регулярно посылал в Россию деньги и даже свои работы. Хохлова тоскует, переживает за мать, перенесшую сердечный приступ. Все попытки организовать встречу проваливаются. На фоне тревог за родных разлаживаются и отношения с мужем.
В 1925 году в работах художника завершается период классической красоты, который еще называли “периодом Ольги”. В следующие десять лет ее образ претерпевает пугающие превращения. На картине “Большая обнаженная в кресле” 1929 года перед нами уже не античная красавица или задумчивая муза, а чудовище — отталкивающая бесформенная фигура. В ней больше страдания, чем любви.
Жертва
В последние годы совместной жизни с Хохловой Пикассо фактически разрывается между двумя семьями: у художника появилась новая муза — 17-летняя натурщица Мария-Тереза Вальтер. Она родила Пикассо дочь Майю и вдохновила на новый период в творчестве. Пабло пишет один из самых известных своих циклов — “Распятия”. Ольгу изображает в тяжеловесных, словно окаменелых образах. Их брак с Пикассо на холсте напоминает поединок, где нет победителей — только жертвы.
Окончательно пара разошлась в 1935 году. Разрыв был драматичным, Пикассо даже оставил живопись — почти на год. Он не хотел делить с Хохловой имущество, поэтому формально они не развелись до конца ее жизни. Ольга умерла от рака в 1955 году. До последних дней она писала мужу письма.
История любви: Пабло Пикассо и Жаклин Рок | Персона | Культура
53 года и один день назад Пабло Пикассо женился во второй раз. Его избранницей стала модель Жаклин Рок: ему было 79, ей — вдвое меньше. АиФ.ru рассказывает историю любви легендарного художника и его музы.В жизни Пабло Пикассо было много женщин. Какие-то его любили, какие-то рожали ему детей, какие-то вдохновляли. Маэстро был женат дважды: первой супругой Пикассо стала русская
Встреча в лавке керамики
Пабло Пикассо. Не позднее 1973 года. Фото: flickr.com / teadrinkerОни встретились случайно, в керамической мастерской, где Пабло Пикассо экспериментировал с новой техникой. Жаклин Рок, женщине совсем не благородного происхождения с «египетским» профилем, в тот момент было лет 26–27, она была разведена и растила дочку. За плечами Пикассо тоже был распавшийся брак (правда, официально супруги так и не развелись), и у него тоже подрастал сын. Мэтру тогда исполнилось 72.
Рок с первого взгляда влюбилась в известного художника, но тот не сразу подпустил её к себе. Жаклин считала Пикассо своим кумиром, называла его не иначе как «мой господин», целовала его руки, а тот оставался холоден. Скорее всего, его смущал не возраст девушки, а наличие у неё дочери — по крайней мере, своей приятельнице Женевьеве Лапорт он говорил, что никогда бы не лёг в постель с женщиной, у которой есть ребёнок от другого. Но в конце концов мастер сдался. Отступил перед молодостью и «обожанием» Жаклин, а потом с гордостью рассказывал, что девушка сделала из него религию.
Тихая гавань
Спустя год или два после знакомства Пикассо и Рок первая жена художника умерла от рака — к тому времени супруги уже давно жили по отдельности. В год смерти жены Пикассо начал жить вместе с Жаклин Рок — причём поселились они недалеко от того места, где когда-то проживала бывшая жена художника. Сначала семейным гнёздышком стареющего мэтра и его новой музы стала каннская вилла La Californie, а через 3 года пара перебралась в более уединённое место — в замок Chateau de Vauvenargues неподалёку от тихой деревеньки Вовенарг с населением в несколько сотен человек. Там Пикассо погрузился в творчество, а Жаклин следила за тем, чтобы его не беспокоили. Как рассказывала Рок, маэстро привык к тому, что она постоянно рядом с ним, и постоянно спрашивал: «Жаклин, ты здесь?». Со временем эту фразу выучил даже их попугай.
Лучший источник вдохновения
Большинство картин художник посвящал новой музе — среди его работ есть «Жаклин с цветами», «Жаклин со скрещёнными руками», «Обнажённая Жаклин в турецком головном уборе» и ещё масса её портретов. Часто он изображал её в восточной одежде — возможно, таким образом артист подчёркивал её покорность. В 1961 году, спустя 7 или 8 лет после знакомства, пара наконец поженилась.
В общей сложности они провели вместе 20 лет — 17 из них Пикассо не рисовал других женщин. Художник был со своей второй женой до самой смерти. Наследие Пикассо оставил огромное, и его дети (в том числе и незаконнорождённые) спорили за право обладать «сокровищами», оставшимися от отца. Но хранительницей работ художника стала всё же вдова: она организовывала его выставки, а некоторые картины передала в музеи.
Через 13 лет после смерти мужа Жаклин Рок застрелилась. Самая верная муза Пикассо ушла из жизни накануне открытия большой выставки его работ в Мадриде, которую сама же помогла организовать.
Пабло Пикассо. 10 картин | Фотогалерея
Первые работы Пабло Пикассо, нарисованные ещё в 20-летнем возрасте были далеки от сюрреализма – поначалу художника вдохновляли импрессионисты и окружавшая его атмосфера. Большим потрясением для Пикассо стало самоубийство его друга Карлоса Касагемаса. Карт © Портрет Хайме Сабартеса, 1901 год Пикассо считал, что «кто грустен, тот искренен», но его отношение к миру меняется после переезда в Париж в 1904 году. В знаменитом монмартрском Бато-Лавуар художник находит единомышленников, и вместо бродяг и нищих всё чаще в его работах просвечивают мир © «Девочка на шаре», 1905 год Новые знакомства привели к тому, что в картинах «розового» периода Пикассо его картины становятся ярче, художник активнее работает с цветом, а палитра его художественных приёмов начинает заметно расширяться. © «Семья комедиантов», 1905 год Спустя пару лет экспериментов с цветом и содержанием Пикассо начинает поиски новой формы. В 1907 году под влиянием «Купальщиц» Поля Сезанна Пикассо создал «Авиньонских девиц» – свою первую работу кубического периода. © «Авиньонские девицы», 1907 год Эксперименты с формой приводят Пикассо к аналитическому кубизму, где автор меняет не только структуру объекта, но и работает с самим пространством, дробя объём на множество отдельных блоков и оттеняя те или иные фигуры. Одной из самых известных работ Пика © «Девушка с мандолиной», 1909 год Аналитический кубизм позволяет Пикассо отточить собственный почерк, художник находит в себе силы формировать собственное видение реальности на своих полотнах. Палитра Пикассо всё больше тяготеет к монохромности, вместе с Жоржем Браком художник добавляет в © «Человек с кларнетом», 1911 год Всё это приводит художника к кульминации сюрреализма в кубизме – периоду синтетического кубизма. От предыдущих работ Пикассо новый цикл отличает обилие цвета и усиление конкретики. Изображённые объекты по-прежнему деформированы, но становятся более узнава © «Человек с трубкой», 1914 годЭволюция гения. Краткий гид по жизни и творчеству Пабло Пикассо | Персона | Культура
25 октября 1881 года в шумной испанской Малаге врач принимал сложные роды. Когда родившийся ребенок не закричал, акушер спокойно закурил гаванскую сигару, а едкий дым выпустил в бесчувственное лицо новорождённого: от ужаса вскрикнули все, в том числе едва появившийся на свет малыш Пабло.
С этого занимательного эпизода началась долгая и совершенно безумная биография испанского художника. Он прожил 92 года и до конца своих дней был неутомим в своём творческом поиске. Он менял стили и техники чаще, чем женщин: Пикассо безжалостно расчленял предмет исканий в кубизме, вновь собирал его, обратившись к неоклассицизму, пробовал себя в сюрреализме, расписывал стены борделей, занимался скульптурой и керамикой. Он познавал мир через холст и не мыслил себя вне палитры.
Ранние годы
Несмотря на то, что Хосе Руис был посредственным художником, он не мог не заметить талант первенца. «Дома в коридоре стояла статуя. Геркулес с дубиной, — рассказывал Пикассо, — вот я сел и нарисовал этого Геркулеса. И это не было детским рисунком, это было вполне реалистично». Ему едва исполнилось шесть, когда отец начал обучать его основам рисунка и живописи.
Семья Пикассо переехала из шумной Малаги в не менее шумную Ла-Корунью, где в возрасте девяти лет Пабло стал посещать курсы живописи. Так как учился юноша из рук вон плохо, а его романы с молодыми преподавательницами регулярно заставляли краснеть родителей, они не протестовали, когда тот решился оставить школу и отправиться в Барселону. В 14 Пабло Пикассо на общих основаниях поступил в Барселонскую школу искусств и ремёсел. Живопись вундеркинда существенно выделялась на фоне старших сверстников, его первые большие работы маслом «Первое причастие» и «Знание и милосердие» заслужили множество наград и медалей на художественных выставках в Барселоне и Малаге. Проучившись в Барселоне всего год, он без особого труда поступает в самое престижное художественное заведение страны: Мадридскую академию художеств. Однако и здесь он задержался всего лишь на семь месяцев. От нравоучений преподавателей Пикассо впадал в ярость, а в рамках нудного академизма было тесно и скучно. Занятиям юноша предпочитал посещение музея Прадо и написание копий с полотен Веласкеса и Эль Греко.
Оставив учёбу, Пабло Пикассо отправился в Париж.
Пабло Пикассо. 10 картин | Фотогалерея
Первые работы Пабло Пикассо, нарисованные ещё в 20-летнем возрасте были далеки от сюрреализма – поначалу художника вдохновляли импрессионисты и окружавшая его атмосфера. Большим потрясением для Пикассо стало самоубийство его друга Карлоса Касагемаса. Карт © Портрет Хайме Сабартеса, 1901 год Пикассо считал, что «кто грустен, тот искренен», но его отношение к миру меняется после переезда в Париж в 1904 году. В знаменитом монмартрском Бато-Лавуар художник находит единомышленников, и вместо бродяг и нищих всё чаще в его работах просвечивают мир © «Девочка на шаре», 1905 год Новые знакомства привели к тому, что в картинах «розового» периода Пикассо его картины становятся ярче, художник активнее работает с цветом, а палитра его художественных приёмов начинает заметно расширяться. © «Семья комедиантов», 1905 год Спустя пару лет экспериментов с цветом и содержанием Пикассо начинает поиски новой формы. В 1907 году под влиянием «Купальщиц» Поля Сезанна Пикассо создал «Авиньонских девиц» – свою первую работу кубического периода. © «Авиньонские девицы», 1907 год Эксперименты с формой приводят Пикассо к аналитическому кубизму, где автор меняет не только структуру объекта, но и работает с самим пространством, дробя объём на множество отдельных блоков и оттеняя те или иные фигуры. Одной из самых известных работ Пика © «Девушка с мандолиной», 1909 год Аналитический кубизм позволяет Пикассо отточить собственный почерк, художник находит в себе силы формировать собственное видение реальности на своих полотнах. Палитра Пикассо всё больше тяготеет к монохромности, вместе с Жоржем Браком художник добавляет в © «Человек с кларнетом», 1911 год Всё это приводит художника к кульминации сюрреализма в кубизме – периоду синтетического кубизма. От предыдущих работ Пикассо новый цикл отличает обилие цвета и усиление конкретики. Изображённые объекты по-прежнему деформированы, но становятся более узнава © «Человек с трубкой», 1914 год По окончании Первой мировой войны Пабло Пикассо, как и многие другие художники, обращается к неоклассицизму, перекладывая старинные сюжеты на новый лад. Параллельно Пикассо погружается в эстетику сюрреализма. Помимо прочего художник пробует себя в скульпт © «Голова женщины», 1921 год Летом 1937 года Пабло Пикассо создал свою, возможно, самую известную картину – «Герника». Это полотно художник нарисовал по заказу правительства Испанской Республики для Всемирной выставки в Париже. Приёмами кубизма Пикассо изобразил бомбардировку Герники © «Герника», 1937 год После войны Пабло Пикассо вместе с Франсуазой Жило и двумя детьми переехал на юг Франции, но в 1953 году пара разошлась. Позже художник познакомился Жаклин Рок, вдохновившей Пикассо ещё на несколько работ, которые, впрочем, уже не обладали прежним масштаб © «Сидящий человек с тростью», 1971Пабло Пикассо. 10 картин | Фотогалерея
Пабло Пикассо – гений или сумасшедший? | Персона | Культура
На улицах Парижа
Пабло Пикассо появился на свет 25 октября 1881 года в семье испанского преподавателя Хосе Руиса Бласко (позже Пабло возьмет фамилию матери). В свое время Хосе сильно увлекался живописью, однако дальше любительских рисунков, украшающих стены собственного дома, дело не пошло. Впрочем, несмотря на это, отец искренне считал, что талант к рисованию достался сыну именно от него. Других талантов за мальчиком замечено не было – даже к концу своего обучения в школе Пабло с трудом читал и еле-еле производил простейшие арифметические действия.
Зато его рисунки неизменно приводили в восторг каждого, кто их видел. Поняв, что единственное поприще, где их сын может чего-то достигнуть, – это живопись, родители отдали Пабло обучаться рисованию в лучшее заведение Испании – Мадридскую королевскую академию Сан-Фернандо. Однако строптивый Пикассо проучился там совсем недолго – вскоре он бросил академию и отправился покорять Париж, считая, что, только поселившись в этом богемном городе, он сумеет совершенствовать свое мастерство. Молодой художник снял комнатку на площади Равиньян в обветшавшем деревянном сарае без света и тепла. В первый же день он попытался поразить соседей собственной оригинальностью, обрядившись в рабочую спецовку и красную рубашку в белый горошек. Довершали наряд испанские сандалии с веревочными подошвами. Однако выяснилось, что соседи могли дать сто очков вперед молодому провинциалу – их наряды были еще более вычурными и нелепыми.
Впрочем, кое-кого Пикассо все-таки поразил – молодая художница Фернанда в считаные дни перебралась в его каморку. Заполучив такое сокровище, ревнивый Пикассо запирал любовницу в квартире, и она неделями не выходила из дома, пока ее возлюбленный искал подходящую натуру для своих картин. Натуру он выбирал довольно странную – Пикассо познакомился с молодым врачом-гинекологом, раздобыл где-то медицинский халат и, представляясь ассистентом доктора, посещал больницу, основными пациентками которой были проститутки, лечившиеся от «профессиональных» заболеваний. Их изможденные лица и тела со следами болезней вдохновляли художника.
Карьера Пикассо быстро шла в гору, и вскоре он сумел позволить себе переезд в более комфортное жилье. Вместе с Пикассо в новую квартиру переехали три сиамских кота, собака, обезьянка и две белые мышки. А вот Фернанде там места не нашлось – она «не гармонировала с интерьером», к тому же Пикассо уже прискучили их отношения.
Пабло Пикассо «Сон». Фото: Public DomainРусская Кармен
Некоторое время после разрыва с Фернандой Пикассо жил холостяком, развлекаясь лишь мимолетными связями. Все изменилось весной 1917 года, когда художника пригласили создать декорации и костюмы для труппы русского балета, гастролировавшего по Европе. Молоденькая танцовщица из кордебалета Ольга Хохлова поразила воображение Пикассо. Его не раз предупреждали, что русские девушки сильно отличаются от ветреных парижанок и что единственный способ заполучить Ольгу – это жениться на ней. Летом 1918 года Пабло Пикассо и Ольга Хохлова обвенчались. В первую брачную ночь Пикассо был страшно удивлен – он никак не предполагал, что его невеста сохранила девственность. После свадьбы Ольга оставила балет и переехала в шикарную двухэтажную квартиру художника.
Довольно быстро Пикассо начал понимать, что они с женой – разные люди. Даже рождение сына Поля не смогло оживить его чувства. Пикассо завел интрижку на стороне. «Интрижку» звали Мария-Тереза Вальтер. Узнав об измене, оскорбленная Ольга ушла от мужа. Однако когда Пикассо попросил у нее развода, она ответила отказом, сказав, что по-прежнему любит его. Это заявление вызвало приступ ярости у художника. «Ты любишь меня как кусок курицы, стараясь обглодать его до кости!» – кричал он в ответ. Пытаясь досадить жене, Пикассо изображал ее то в виде лошади, то в виде старой мегеры. Ольга злилась, но не оставляла попыток вернуть мужа. Они уже долгое время не жили вместе, но Хохлова постоянно устраивала «случайные» встречи, во время которых бежала за Пабло по улице, крича: «Ты не можешь делать вид, что меня не существует! Мне надо сказать тебе что-то важное!» Но Пикассо ни разу не обернулся и не ответил.
После того как Пикассо раcстался с женой (официального развода он так и не получил), Мария-Тереза Вальтер родила ему дочь Майю. Вместо того чтобы дать ребенку свою фамилию, художник стал крестным девочки, а вскоре и вовсе исчез из жизни Марии-Терезы.
Портрет Гертруды Стайн работы Пабло Пикассо, 1906 год. Фото: Public DomainКрасавицы и чудовище
Красивые женщины окружали Пикассо всю жизнь. Ему могло быть 40 или 50, но им никогда не было больше 30. Он ценил их, как ценят красивые вещи, а их чувства мало волновали художника. К примеру, когда очередная фаворитка Дора Маар пришла к художнику за поддержкой – у Доры умерла мать – он немедленно заставил ее позировать. Пикассо был уверен, что слезы делают лицо Доры необыкновенно выразительным.
Следующую женщину, юную художницу Франcуазу Жило, Пикассо уговорил бросить живопись и родить ему детей. После того как Франсуаза подарила Пикассо сына Клода и дочь Палому, он полностью охладел к ней. Франсуаза ушла от него в 1953 году, и Пабло даже не попытался ее удержать. Единственной его реакцией на ее сообщение об уходе была фраза: «Вот дерьмо».
Последней любовью великого Пикассо стала Жаклин Рок. Ему было 72, ей – 27. К тому времени Пабло Пикассо уже был свободен – Ольга Хохлова скончалась от рака в городской больнице. На похороны пришли только ее сын и несколько друзей.
В 1961 году Пикассо и Жаклин сыграли свадьбу. Впрочем, настоящей свадьбой эту церемонию назвать было трудно. Пили только воду, ели курицу, оставшуюся со вчерашнего дня. Дальнейшая жизнь супружеской четы тоже отличалась скромностью и уединением. Жаклин такое положение дел вполне устраивало – ей не хотелось ни с кем делиться своим сокровищем. В их доме царил настоящий культ Пикассо. Жена называла его исключительно монсеньор или ваша светлость. Когда в дом приходили дети художника, Жаклин могла абсолютно серьезно сказать им: «Как вы можете смотреть в окно, когда в комнате солнце и наш король – монсеньор Пикассо?!» Поначалу Пикассо казалось, что такое поклонение отдает чем-то нездоровым, но со временем он привык и даже вошел во вкус. Теперь он считал, что так к нему должны относиться все без исключения. Жаклин удалось поссорить его с детьми и внуками, убедив художника, что они хотят лишь получить его наследство. Пока его дети пытались свести концы с концами, Пикассо похвалялся, что может покупать себе дома «за три дерьмовые картинки, намалеванные вчера», и платить за шикарные банкеты в ресторане, лишь расписавшись на салфетке.
Фото: www.globallookpress.comВозможно, кому-то действительно не терпелось попользоваться наследством художника, однако его смерть потянула за собой целую череду несчастий. Незадолго до кончины Пикассо сказал: «Я как большой корабль. Когда он тонет, все вокруг затягивает в воронку».
Пабло Пикассо скончался 8 апреля 1973 года. Ему был 91 год. Паблито, внук его и Ольги Хохловой, умолял разрешить ему присутствовать на похоронах деда, однако Жаклин ответила отказом. В день похорон Паблито выпил флакон с деколораном – обесцвечивающей химической жидкостью. Когда его доставили в больницу, врачи констатировали, что он сжег себе все внутренности. Три месяца в нем поддерживали жизнь, но спасти Паблито не удалось.
6 июня 1975 года от цирроза печени, вызванного алкоголем и наркотиками, в 54-летнем возрасте умер сын художника Поль Пикассо.
В октябре 1977 года в гараже своего дома в средиземноморском городке Жуан-ле-Пен повесилась Мария-Тереза Вальтер, которой было 68 лет. Накануне открытия очередной выставки художника в Мадриде 15 октября 1986 года в 3 часа утра в своей кровати застрелилась Жаклин Пикассо. Дора Маар закончила свои дни в психиатрической лечебнице.
Женщины Пикассо. Эволюция портретов художника
В 1900 году Пикассо со своим другом, художником Касахемасом уехал в Париж, где познакомился с творчеством импрессионистов. «Любительница абсента», 1901 год. © РИА Новости В начале 1902 года Пикассо стал писать в стиле, по которому впоследствии период творчества художника был назван «голубым». В работах этого времени ярко выражены темы старости и смерти, характерны образы нищеты, меланхолии и печали. «Портрет молодой женщины», 1903 год. © www.globallookpress.com В 1904 году Пикассо поселился в Париже, где нашел пристанище в знаменитом монмартрском общежитии для бедных художников Бато-Лавуар: начинается так называемый «розовый период», в котором печаль и нищета «голубого периода» сменилась образами из более живого мира театра и цирка. «Девочка на шаре», 1905 год. © РИА НовостиЛичная жизнь Пабло Пикассо, образцы эссе
2 страницы, 686 слов
Пабло Пикассо родился в 1881 году. Его отец был уважаемым учителем рисования. Многие думают, что то, что его отец был учителем рисования, оказало большое влияние на художественный интерес Пикассо. Пикассо быстро поступил в Академию в Барселоне, ему было всего четырнадцать. Пикассо быстро учился и считал школу скучной.
В Барселоне Пикассо написал свою первую работу «Босоногая девушка.«Пробыв в« Барселоне »два года, он перешел, чтобы получить лучшее образование. Три года спустя Пикассо получил золотой металл за свою работу «Арагонские обычаи». На многие работы Пикассо повлияло то, что происходило в окружающем мире и в его личной жизни. Пикассо временно покинул город и уехал за город из-за болезни. Когда Пикассо вернулся, он не любил современное искусство и использовал девичью фамилию своей матери. В течение следующих четырех лет Пикассо переживал депрессивное состояние и жил жизнью очень бедного человека.Когда Пикассо, наконец, начал преодолевать болезнь, изменился и его взгляд на жизнь в целом.
Многие заметили, что его работы стали наполняться яркими и красивыми красками. Это изменение могло быть связано с тем, что его жизнь так сильно изменилась, и он понял, что ему повезло больше, чем многим людям вокруг него. Пикассо также начал использовать скульптуру, чтобы выразить себя, и, как некоторые говорят, «черное искусство» могло пленить его. Пикассо прошел этап под названием кубизм. Его первая работа была названа «Авиньонская молодая женщина», которую он написал в 1907 году.На картине было много резких углов и геометрических фигур.
1 страница, 365 слов
Курсовая работа о том, как мы можем измерить успех произведения искусства? Какие нормы мы используем?
При оценке качества произведения искусства существует множество критериев, которые необходимо учитывать заранее. Это потому, что существует широкий спектр искусств, которые могут быть чрезвычайно разнообразными для понимания. Искусство нравится и нравится почти всем в мире, но между успехом и неудачей есть тонкая грань.В первую очередь необходимо измерить, написано ли произведение искусства на …
.Треугольник – доминирующий элемент на всех изображениях. На его работу по-прежнему влияла его личная жизнь и окружающий мир. Пикассо встретил любовь своей жизни, Еву Марсель Гумберт, но, к сожалению, их разлучила война, и позже она умерла в 1915 году. Гумберт оказал влияние на «Арлекина» Пикассо. В 1917 году Пикассо начал работать над костюмами для Русского балета и познакомился со своей потенциальной женой, танцовщицей Русского балета Ольгой Кохловен.Русский балет также был источником вдохновения для Пикассо, поэтому он создал «Трех танцоров». Пикассо оказал большое влияние, и его следующей стала Гражданская война в Испании. Его работа подсказывала характер того периода и помогала многим людям справиться с трагедиями войны и их потерянными близкими.
Как будто войны было недостаточно, небольшой городок в Испании стал полигоном для испытаний новых бомб, и Пикассо произвел «Гернику», отражающую то, что случилось с городом. Во время Второй мировой войны Пикассо работал в Париже.Пикассо создал множество работ и был мотивацией для людей, терпящих бедствие из-за войны. В 1931 году Пикассо оставил жену и после развода у него было много любовниц. Они были источником вдохновения для его работ, поскольку он использовал многие из них в качестве моделей. Он заинтересовался своей последней любовницей и женился на ней.
Ее звали Жаклин Рок. Пикассо дожил до девяноста и работал до своей смерти. Пикассо был одним из самых значительных художников своего времени. Работы Пикассо оказали влияние на многих художников, таких как Салавадоре Дали, Хуан Грис, Василий Кандинский, Шагал, Клее и многих других.
Его работы повлияли не только на художников, и его работы символизировали больше, чем просто искусство. Пикассо помогал вносить свой вклад в политическую и общественную среду своего времени. Многие люди считали его работу вдохновляющей и помогли многим людям справиться с двумя войнами в его время и гражданской войной на его родине, в Испании. Политика и многие другие вещи вдохновляли его работу. У него была надежда на будущее, и он проявил ее в своей работе. Пикассо за свою жизнь создал более 50 000 работ.
Среди его работ: 347 безымянных гравюр, декорации, иллюстрации к классическим текстам, скульптуры, керамика, литография, пьеса и два стихотворения. Пикассо умер в Мужене, Франция, когда ему было девяносто два года. Пабло Пикассо был очень творческим человеком, и многие считали его работы блестящими или неприятными. Пикассо был очень выдающейся личностью и, возможно, был величайшим художником двадцатого века.
5 страниц, 2072 слова
Курсовая работа по холодной войне повлияла почти на все аспекты американской политической жизни, часть 1
Холодная война повлияла почти на все аспекты американской политической и культурной жизни с 1946 года – когда Уинстон Черчилль объявил о падении железного занавеса, отделяющего Советский Союз и его восточноевропейские государства-сателлиты от некоммунистического Запада – до распада Советский Союз в 1991 году.Влияние на американскую киноиндустрию было глубоким и продолжительным. Голливуд стал …
Пабло Пикассо 5, Образец эссе
4 страницы, 1545 слов
Альфонсо 4
Одним из любимых развлечений Пикассо была первая зима Первой мировой войны.
учил русский язык. «Это было увлечение Россией и главным образом увлечение
Barones Helen d’Oettingen. «Частью f соблазнительности Пикассо была его готовность быть соблазненной,
, и он и Бароны провели вместе много долгих вечеров, поглощенные, насколько мир был
заинтересован в том, чтобы углубить свои знания о России »(Купер 15).
В то же время, когда
У Пикассо была одна из его многочисленных интрижек, Ева сильно заболела. Когда Ева была
госпитализированы, это был первый раз за долгие годы, когда Пикассо остался один. Он ходил к ней каждый день в
в больницу, но ему нужен был кто-то, кто утешал бы его одинокими ночами. Он нашел
кто-то утешит его одинокими ночами. Ее звали Габи Леспинасс. Красивый
27-летний парижанин. 14 декабря 1915 года Ева умирает.«Моя бедная Ева мертва», – сказал он.
написал Гертруде Стайн. «Это было большое горе … она всегда была так добра ко мне». С тех пор
его младшая сестра умерла так внезапно, что казалось, что смерть всегда побеждает ». (Хаффингтон 52).
Это было самое печальное Рождество Пикассо в его жизни. После смерти Евы Пикассо познакомился с Ольгой.
Коклова, она была дочерью полковника Российской Императорской Армии и родилась в
в городе Незин, Украина. Пикассо всегда увлекался русскими вещами.В июле
12, 1918 Пикассо женился на Ольге. 4 февраля 1921 года Ольга родила мальчика. Oни
7 страниц, 3059 слов
Курсовая работа по 2 причинам, по которым российские женщины не отчаялись покинуть свою страну
Уважаемый читатель, Если вы один из многих жителей Запада, которые придерживаются мифа о том, что большинство или все русские женщины отчаянно хотят покинуть свою страну или хотят получить грин-карту, тогда, пожалуйста, прочтите мою статью ниже и подумайте о 12 пунктах, которые я привожу и которые доказывают это должен быть ограниченный эгоцентрический американский миф.Эти баллы основаны на моем опыте пребывания в России 6 месяцев, посещения 9 городов и встреч …
назвал его Пауло. Пауло долгие годы был одним из любимых персонажей Пикассо. Он первый
зарисовал его в день его рождения, и он продолжил рисовать картины Пауло, пока он
выросло.
В 1927 году Пикассо встретил Мари-Терезу, которая позже родила ему дочь. На
5 сентября 1935 года Мария-Тереза родила девочку.Это был второй ребенок Пикассо от
разных женщины. «Ребенку дали имя умершей сестры ее отца, Мария де
Альфонсо 5
LaConcpcion, но в ее свидетельстве о рождении была указана личность отца.
неизвестно »(Huffington 54).
Он любил Пауло больше, чем ее. Позже он изменит ее
имя Майи Уолтер.
Одна из самых известных картин Пикассо – Герника, написанная в 1937 году во время испанской
Гражданская война.Нацистские самолеты бомбили испанский город Герника. Пикассо был возмущен
известием о смерти и разрушениях и выразить эти чувства в картине длиной 26 футов. это было
окрашен в черный, белый и серый цвета и показывает людей, умирающих и страдающих от набега. (электронная библиотека).
Писатель Клод Рой увидел Гернику на Всемирной выставке в Париже и описал ее как «
сообщение с другой планеты ». «Его жестокость ошеломила меня, окаменела от страха.
Я никогда раньше не испытывал.Поэт-сюрреалист Мишель Лейрис резюмировал смысл
отчаяние, порожденное Герникой: «В прямоугольнике черного и белого, таком как тот, в котором
древней трагедии явились нам, Пикассо отправляет нам объявление о нашем трауре: все это
, мы любим, умрет … »Герберт Рид пошел еще дальше: все, что мы любим, Пикассо – это
поговорка умерла.
15 мая 1947 года в клинике Бельведер в Булони Франсуаза родила ребенка.
мальчик.Это был третий ребенок Пикасса от третьей женщины. Они назвали малышку Клодом. Это
что должен был сказать Доминик Десанти, который несколько раз навещал его после рождения Клода.
«Они были очень яркой парой вместе. Она была такой красивой, а он был
действительно потрясающие, настолько эстетически они выглядели очень эффектно. Он бы
делать агрессивные замечания с целью унизить и унизить ее перед
2 страницы, 900 слов
Очерк общения между мужчиной и женщиной
Как всем уже известно, есть разница между внешним видом мужчины и женщины.Некоторые люди не понимают, что мужчина и женщина также различаются в техниках общения. Вообще говоря, мужчины и женщины делятся на две категории, когда имеют дело с методами общения. Когда говорят мужчины, они дают информацию. Дебора Таннен говорит, что это информативное выступление …
других, и она смеялась, и то, что он сказал, казалось безобидным. Он бы
Альфонсо 6
называют ее «женщиной». “Что женщина приготовила на обед?” он
спросит.Или он смотрел на эротически одетую женщину на открытке и
взгляд: «Какая мечта иметь перед собой такую женщину». И Франсуаза
смеялся и распространял это: «Это очень просто. Мы можем это сделать. Просто принеси мне платье
вот так, и я поставлю ион – это была бы очень забавная маскировка. Она никогда
выглядел сердитым или униженным; она всегда заставляла вас чувствовать, что они действуют в
играть. Это был его образ жизни – он был жесток, будь то со своей женщиной,
его лучших друзей или кого-то еще, если он этого хотел.Итак, если вы решили
жить с ним, вам нужна была необыкновенная сила, необычная зрелость, чтобы найти свою
участвуют в его пьесе и импровизируют текст »(Huffington 60).
В 1949 году у Пикассо родился еще один ребенок от Франсуазы, это была маленькая девочка, ее звали
Энн Палома Гилот. Франсуаза учила, что было бы лучше, если бы Пикассо просто перестал притворяться, что
у него не было другой жизни. Она Майя знакомится с Клодом и Паломой. «Почему Майя продолжает
лгать, слушая в школе или читая газеты и журналы то, что ее мать
отказано дома? Это самый простой способ сойти с ума, – сказала Франсуаза Пикассо, – не зная,
видят солнце в полдень или луну.Вы делаете вид, что вы необычный, тогда давайте действительно
ведет необычный образ жизни, вместо того, чтобы играть в прятки с правдой ». Ему не нравилась идея
Франсуаза пытается положить конец своим играм, но в то же время он был заинтригован.
возможности, которые откроются после такой встречи »(Дункан 68).
Он наконец согласился
для Майи на встречу с Клодом и Паломой. Франсуаза и Мария-Тереза тоже собирались встретиться.
Альфонсо 7
Жена Пикассо начала выяснять стратегию Пикассо.”Он хотел бы поставить их
его соревнуются друг с другом. Он мастерски использовал одного человека, как красный флаг и
другой, как бык. Пока бык атаковал красный флаг, Пабло мог,
незаметно нанесите его ранящие уколы. И большинство людей даже не думали смотреть, кто был
2 страницы, 738 слов
Отчет о том, чем жизнь древнегреческой или римской женщины отличалась от жизни женщины на Западе сегодня?
Классическая цивилизация thepiggrinder Чем жизнь древнегреческой или римской женщины отличалась от жизни женщины на западе сегодня? Женщины в современной западной культуре сегодня обладают гораздо большими правами, чем женщины древних греков и римлян.Женщины в современной западной культуре сегодня обладают неограниченной свободой (часто поддерживаемой законом, например, разнообразием и равенством …
прячется за красным флагом »(Huffington 63).
«28 ноября 1953 года, через месяц после своего семидесяти второго дня рождения, он замолчал.
, взял свое отчаяние в руки и начал работать ». Он работал лихорадочно, и чуть более двух
Замесяцев изготовлено 180 рисунков ». Брат Мишель Лейрис назвал сериал «визуальным дневником
ненавистный сезон в аду, кризис в личной жизни заставил его усомниться во всем »
(Хаффингтон, 63).
Ребекка Уэст писала: «Мягкая по сравнению с ее гладкой плотью, ее нервная энергия
треск против ее безмятежности, ее способности принимать, сводя маленькое животное в единство
с собой. Она так же категорична, как греческая богиня. «Она – древо жизни и
древо познания. И отчаяние художника не только в том, что он старик, который должен отдать
up «его место на пиршестве чувственного удовольствия»; это то, что он старый, который умрет без
зная, зачем он жил и почему рисовал.Ни его даров, ни его бесконечного секса
приключений приблизили его к тайне жизни, которую, кажется, раскрывает молодая женщина.
знает, и из которого она, кажется, черпает свою безмятежность и свое глубокое принятие всего,
включительно »(Huffington 65).
2 марта 1961 года Пикассо женился на Жаклин Рок. Это была его третья жена и его
последняя тоже. Она не любила его детей, потому что они были постоянным напоминанием о
женщины, которые были у Пикассо в жизни.Кроме того, это также напомнило ей, что Пикассо не мог дать ей
Альфонсо 8
ребенка в старости. Когда дети Пикассо подросли, она больше не могла их терпеть.
больше нет. Она выдумывала ложь о них, и он полностью изолировал себя от своих
малыша. Она просто хотела, чтобы Пикассо принадлежал ей.
В июне 1972 года Пикассо нарисовал свой последний автопортрет. Это было лицо дюжины мучений и
первобытный ужас рядом с маской, которую он так долго носил и которая так обманула
много.(Хаффингтон 67).
Это был ужас, который он нарисовал, и боль, которую он причинил, и
, который, в своих мучениях, он продолжал вызывать. (Хаффингтон 67).
8 апреля 1973 г. умер Пабло Пикассо. Через три месяца умер его внук Паблито.
2 страницы, 687 слов
Очерк личной жизни Пабло Пикассо
Пабло Пикассо родился в 1881 году. Его отец был уважаемым учителем рисования. Многие думают, что то, что его отец был учителем рисования, оказало большое влияние на художественный интерес Пикассо.Пикассо быстро приняли в Академию в Барселоне, ему было всего четырнадцать. Пикассо быстро учился и считал школу скучной. Именно в Барселоне Пикассо написал свою первую работу «Девушка с …
».голод. В октябре 1977 года, в пятидесятилетнюю годовщину их первой встречи с Мари-
Тереза повесилась. В 1986 году Жаклин застрелилась в висок. Я узнал, что Пикассо
всегда нуждался в ком-то рядом с ним, сексуально, морально, он просто нуждался в ком-то.Его смерть
принесло его семье много трагедий. Когда я двигаюсь к началу нового века,
что Пикассо, так бесповоротно привязанный к умирающему возрасту, скажет возрастному существу
рожденных свыше (Хаффингтон 70).
Библиография
Хуан Альфонсо
Оценка искусства
Мистер Шилдс
Библиография
Диакс, Пьер и Булай, Джордж. Скульптура Пикассо. Время жизни
Книги, 1967
Купер, Дуглас.Период голубой розы Пикассо. Книги времени жизни,
1967
Бергер, Джон. Успех и неудача Пикассо. Battmer: Penguin Books, 1965 год.
Дункан, Дэвид. Частный мир Пикассо. Нью-Йорк: Харпер, 1958.
Жило, Франсуаза. Жизнь с Пикассо. Нью-Йорк: Макгроу Хилл, 1964 г.
Падрта, Джим. Пикассо Ранние годы. Нью-Йорк: Tudor Publishing Co, n.d.
Колумбийская энциклопедия, пятое издание. Колумбийский университет: Лемонт
и речь Хауспи, 1993
Пикассо, Пабло, Библиотека обучения молодых студентов, 1994
Хаффингтон, Арианна.Пикассо: Создатель и разрушитель, Atlantic Monthly,
1988
Пабло Пикассо | Биография, факты и известные картины
Ранние годы
Пабло Пикассо был сыном Хосе Руиса Бласко, профессора рисования, и Марии Пикассо Лопес. Его необычные способности к рисованию начали проявляться рано, примерно в возрасте 10 лет, когда он стал учеником своего отца в Ла-Корунья, куда семья переехала в 1891 году. С этого момента его способность экспериментировать с тем, что он узнал, и развивать новые выразительные способности. средства быстро позволили ему превзойти способности своего отца.В Ла-Корунья его отец переложил свои собственные амбиции на амбиции сына, предоставив ему модели и поддержав его первую выставку в возрасте 13 лет.
Семья переехала в Барселону осенью 1895 года, и Пабло поступил в местную художественную академию (La Llotja), где его отец занял свою последнюю должность профессора рисования. Семья надеялась, что их сын добьется успеха как академический художник, и в 1897 году его возможная слава в Испании казалась гарантированной; в том же году его картина «Наука и милосердие », которую его отец моделировал для доктора, была удостоена почетного упоминания в Мадриде на выставке изящных искусств.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняИспанская столица стала очевидной следующей остановкой для молодого художника, стремящегося получить признание и оправдать ожидания семьи. Осенью 1897 года Пабло Руис отправился в Мадрид и поступил в Королевскую академию Сан-Фернандо. Но считая преподавание там глупым, он все чаще проводил время, записывая жизнь вокруг себя, в кафе, на улицах, в публичных домах и в Прадо, где он открыл для себя испанскую живопись.Он писал: «Музей картин прекрасен. Веласкес первого класса; от Эль Греко несколько великолепных голов, Мурильо не убеждает меня во всех своих картинах ». Работы этих и других художников захватывали воображение Пикассо в разные периоды его долгой карьеры. Гойя, например, был художником, чьи работы Пикассо скопировал в Прадо в 1898 году (портрет тореадора Пепе Илло и рисунок для одного из Капричос, Bien tirada está , на котором Селестина [сводница] проверяет молодую женщину). maja ).Те же самые персонажи снова появляются в его поздних работах – Пепе Илло в серии гравюр (1957) и Селестина как своего рода вуайеристский автопортрет, особенно в серии офортов и гравюр, известных как Suite 347 (1968).
Пикассо заболел весной 1898 года и провел большую часть оставшегося года, выздоравливая в каталонской деревне Орта-де-Эбро в компании своего барселонского друга Мануэля Паллареса. Когда Пикассо вернулся в Барселону в начале 1899 года, он изменился: он поправился; он научился жить самостоятельно в сельской местности; он говорил по-каталонски; и, что наиболее важно, он принял решение прервать учебу в художественной школе и отказаться от семейных планов на будущее.Он даже стал отдавать решительное предпочтение фамилии матери, и чаще всего подписывал свои работы П.Р. Пикассо; к концу 1901 года он вообще отказался от «Руиса».
В Барселоне Пикассо перемещался среди каталонских художников и писателей, чьи глаза были обращены на Париж. Это были его друзья в кафе Els Quatre Gats («Четыре кошки», стилизованное под «Chat Noir» [«Черная кошка»] в Париже), где Пикассо провел свою первую выставку в Барселоне в феврале 1900 года, и они были объектами более в спектакле более 50 портретов (в смешанной технике).Кроме того, была мрачная, угрюмая картина «модернист», Last Moments (позже закрашенная), изображающая визит священника к постели умирающей женщины, работа, которая была принята в испанскую часть экспозиции. Universelle в Париже в том году. Стремясь увидеть свою работу на месте и испытать Париж воочию, Пикассо отправился в компании своего товарища по студии Карлеса Касагемаса ( Portrait of Carles Casagemas [1899]), чтобы покорить, если не Париж, то хотя бы уголок Монмартра. .
Открытие Парижа
Одним из главных художественных открытий Пикассо в этой поездке (октябрь – декабрь) был цвет – не тусклые цвета испанской палитры, черный цвет шалей испанских женщин или охры и коричневые цвета испанского пейзажа, а яркий цвет – цвет Винсента Ван Гога, новой моды, города, празднующего всемирную ярмарку. Используя уголь, пастель, акварель и масло, Пикассо записал жизнь во французской столице ( Влюбленных на улице [1900]).В Мулен де ла Галетт (1900) он отдал дань уважения французским художникам, таким как Анри де Тулуз-Лотрек и швейцарский Теофиль Александр Стейнлен, а также его каталонскому соотечественнику Рамону Касасу.
Спустя всего два месяца Пикассо вернулся в Испанию с Касагемасом, который разочаровался в неудавшейся любовной связи. Безуспешно пытаясь развлечь своего друга в Малаге, Пикассо вылетел в Мадрид, где работал художественным редактором в новом журнале Arte Joven .Касагемас вернулся в Париж, попытался застрелить любимую женщину, а затем направил пистолет на себя и умер. Влияние на Пикассо было глубоким: дело не только в том, что он потерял своего верного друга и, возможно, испытывал чувство вины за то, что бросил его; Что еще более важно, он получил эмоциональный опыт и материал, который будет стимулировать мощную выразительность работ так называемого Голубого периода. Пикассо сделал два портрета смерти Касагемаса несколькими месяцами позже в 1901 году, а также две сцены похорон ( Скорбящие и Вызывание ), а в 1903 году Касагемас появился в роли художника в загадочной картине La Vie .
Пабло Пикассо – Испанская культура
Пабло Пикассо: История жизни
Имя, признанное во всем мире, Пабло Пикассо связано со многими различными областями и направлениями современного искусства. Вместо того, чтобы отражать тенденции того времени, искусство Пикассо двигалось волнами, в значительной степени управляемыми его личной ситуацией и настроением. Но сколько мы на самом деле знаем о том, что происходило в жизни этого художественного гения?
Пикассо родился в 1881 году в Малаге и первые двадцать лет своей жизни был известен по отцовской фамилии Бласко.В возрасте 10 лет он вместе с семьей переехал в Ла-Корунья, а в 1893 году они переехали в Барселону. Четыре года спустя он поразил всех своим творчеством «Наука и благотворительность», и произведение завоевало национальную известность на Мадридской выставке изящных искусств, а также в Малаге. Провинциальная выставка. Это привело к очень недолгому обучению в Академии изящных искусств в Мадриде, однако Пикассо не стал заниматься формальным и академическим художественным выражением и вернулся в Барселону в 1899 году.
Между 1900 и 1904 годами Пикассо вошел в академию. его «Голубой период», в котором его работы характеризовали меланхоличные синие тона.На этот раз в его жизни начался мрачный старт, когда один из его лучших друзей покончил жизнь самоубийством. Он начал подписывать свои работы именем своей матери «Пикассо» и провел следующие четыре года, прыгая между Парижем и Барселоной, по-настоящему нигде не обосновавшись. 1905-7 ознаменовались «периодом роз», когда в его творчестве начали проявляться первые следы кубизма, Пикассо также постоянно поселился в Париже.
Вместе со своим близким другом Браком Пикассо был в авангарде движения кубизма – экспериментировал и лелеял свои вывихнутые и деконструированные человеческие формы в монохроматических цветах, которые стали его торговой маркой.Он также занялся коллажами, скульптурами и карандашными рисунками.
Между 1917 и серединой 1930-х годов личная жизнь Пикассо оказала наибольшее влияние на его творчество. Счастливые времена означали жизнерадостное искусство, цвета и яркость, в то время как печальные периоды, подобные тем, что были в 1920-х годах, требовали более мрачных, более сюрреалистических картин.
Одна из самых известных картин 20-го века была написана Пикассо в 1937 году. Герника – это исключительно продуманная, если не несколько тревожная реакция на бессмысленность войны.Прямой ответ на немецкую бомбардировку баскского города Герника в том же году.
Хотя Пикассо не был полностью вовлечен в сюрреалистическое движение, его работы продолжали становиться все более и более сюрреалистическими по мере того, как он становился старше, поскольку узнаваемые человеческие формы заменялись формами. Последние годы его жизни прошли на юге Франции, где он умер в 1973 году.
Если вы изучаете испанский язык в Испании, вы можете полюбоваться огромной коллекцией работ Пабло Пикассо в Национальном музее Centro de Arte Reina Sofia в Мадриде или в Музее Пикассо в Мадриде. Барселона.
Пабло Пикассо: художественные стили и влияния
Жизнь Пикассо в Париже поставила его на передний край художественного развития, позволив ему встретиться и учиться у многих великих деятелей современного искусства. Особый интерес для Пикассо вызвали работы французского живописца Сезанна.
Однако Пикассо был новатором, и многое из того, что характеризовало его работы, было его собственным, полностью оригинальным стилем. Вместе с Жоржем Браком Пикассо был в авангарде разработки нового художественного стиля кубизма между 1907 и 1908 годами.Форма, которую он постоянно переделывал и переделывал, но которая оставалась заметной в его творчестве на протяжении всей его жизни.
Кубизм стал важным строительным блоком всего движения современного искусства. Идея фрагментации и стилизации реальных вещей, в частности человеческих форм, проложила путь будущим художникам-абстракционистам и сюрреалистам. Кубизм Пикассо был вдохновлен посещением выставки африканского искусства в музее Трокадеро. Смелые изображения человеческих форм, которые он видел там, помогут ему в развитии его собственного кубического стиля.Первым настоящим образцом кубизма считается «Авиньонские девицы», написанные Пикассо в 1907 году.
По мере развития кубизма Пикассо перешел к скульптуре и коллажу, которые заимствовали свою сущность из кубизма. Его использование повседневных предметов, таких как очки и газеты, произвело революцию в восприятии коллажей и скульптуры, и кубизм превратился из его аналитической формы в синтетический кубизм.
Когда Пикассо стал старше, он перешел в более абстрактный и сюрреалистический мир, в котором он использовал более яркие цвета и в котором узнаваемые формы стали символами разрозненных объектов и форм.Трудно понять, откуда взялось его влияние, и многое из того, что он создал в последние годы, можно рассматривать только как естественное развитие его кубистских корней.
Пабло Пикассо: известные работы
- Mujer en Azul (1901: Национальный центр искусства королевы Софии, Мадрид)
- Ребенок с голубем (1901: Национальная галерея, Лондон)
- Les Demoiselles Авиньон (1907: Музей Метрополитен, Нью-Йорк)
- Бутылка Старого Марка, Стекло, Гитара и Газета (1913: Тейт, Лондон)
- Музыкальные инструменты на столе (1925: Национальный музей центра Arte Reina Sofia, Мадрид)
- Guernica (1937: Национальный музей Centro de Arte Reina Sofia, Мадрид)
- Работы и эскизы для Герники (1937: Национальный музей Centro de Arte Reina Sofia, Мадрид)
- 2
- El Pintor y La Modelo (1963: Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia, Мадрид)
Биография Пабло Пикассо | Просто знания
«Должны ли мы рисовать то, что на лице, что внутри лица или что за ним?»
Раскаявшийся Пикассо теперь начал рисовать синим цветом, и на одной из таких картин он нарисовал своего мертвого друга Карлоса с пулевым отверстием в голове и горящей свечой рядом с кроватью, освещающей его спокойное мертвое лицо.Пикассо написал много картин в честь своего друга, и это привело к знаменитому «синему периоду ». Трагедия смерти, одиночества, голода и нищеты отражена в его «Голубой период» картин. В течение следующего года Пикассо создавал портреты только синего цвета. Художественные работы, цвета и концепции были слишком грустными и мрачными для покупателей, и они полностью презирали его работы. Критики, которые ранее выражали свою признательность, теперь начали жесткую критику. Один из критиков обвинил Пикассо, сказав, что он рисовал синие картины, потому что «он принес много синей краски по разумной цене». В это время испытаний Пикассо сделал автопортрет – он выглядел печальным, голодным и разбитым. Не имея денег, Пикассо вернулся в Барселону в 1904 году. Несколько месяцев спустя он, не останавливаясь, снова решил вернуться в столицу искусства Европы Париж!
В возрасте 24 лет Пикассо был уверен, что его положение временно. Его уверенность была высока, поскольку он уже занял свое место в мире искусства. Он пришел в норму, как настоящий Матадор, который, получив травму, поднимается и убивает зверя.Пикассо вернулся в Париж; с высоко поднятой головой и арендовал небольшое место, которое он разделил с другими арендаторами, которые в основном работали писателями и поэтами. Соседи по комнате стекались работать днем, пока Пикассо спал, а он работал по ночам. Состояние Пикассо какое-то время оставалось неизменным, но с приближением зимы все стало ужасно. Чтобы сохранить их убежище в тепле, Пикассо иногда даже приходилось сжигать собственные картины.
Теперь, когда в Париже прожил более четырех лет, будущее Пикассо все еще выглядело туманным.Вдобавок его французский по-прежнему был очень плохим, и местные жители издевались над ним за его акцент и смуглый цвет лица. Низкий рост Пикассо 5 “3” никогда не был помехой; он был безусловно обаятельным, со вкусом сложенным и крепко сложенным человеком. Во время общения он носил аккуратно разделенную, хорошо намазанную прическу, подходящую к его стильной одежде. Воспитание с женщинами в детстве вселило в Пикассо огромную уверенность в том, что он без колебаний подходил к женщинам.
«Любовь – величайшее освежение в жизни»
Однажды во время прогулки Пикассо наткнулся на молодую красивую женщину, Фернанда Оливер, модель по профессии художница.Пикассо очаровательно подошел к ней и пригласил в свою мастерскую, и очень скоро их любовь расцвела во время сеансов рисования. Оливер стал новой музой Пикассо, и он посвятил ей много картин. Пикассо был безумно влюблен, но он был ревнивым и собственническим парнем. Он не доверял Оливеру и запер ее в квартире. Иногда он даже воровал ее туфли, чтобы она не могла выйти. Оливер был напуган беспорядочным поведением своего возлюбленного, но она всегда описывала Пикассо как страстного, любящего и заботливого человека.Прошло два года с его приезда в Париж, и Пикассо почувствовал себя дома плохо.
В 1906 году Пикассо и Оливер отправились в отпуск в Испанию, который Оливер позже описал как их медовый месяц. Близкий к природе, Пикассо чувствовал себя живым и наполненным новой энергией и прекрасной женщиной в своей жизни. Художник создавал картины, вдохновленные местной красотой, цветом почвы и природной красотой Оливера. Несколько месяцев спустя, когда Пикассо и Оливер вернулись в Париж, их встретила летняя жара, постельные клопы и дом, кишащий крысами.Некоторые картины Пикассо также были повреждены крысами. Что еще хуже, между Пикассо и Оливером часто возникали ссоры, и вскоре они покинули это ужасное место.
Однажды близкий друг Пикассо познакомил его с цирковой труппой. Загипнотизированный их жизнью, Пикассо черпал вдохновение и создал множество картин, на этот раз используя больше красного и розового цветов. Цвета страсти, любви и похоти! Эта серия картин была позже известна как «Период роз ». Новое собрание картин привлекло внимание коллекционеров, и вскоре многие его картины были проданы.В «период роз» быстро рос спрос даже на картины прошлого «голубого периода». Деньги теперь начали поступать со всех концов; Пикассо наконец добился успеха. Он переехал в просторный дом и потратил много денег, но вскоре вечеринка была испорчена, когда в центре внимания оказался другой радикальный художник Анри Матисс .
Юрист по профессии, Матисс отказался от практики ради искусства. Его стиль и мастерство были уникальными, он также подавлял традиционные нормы и создавал потрясающие картины современного искусства, полные радости, романтики, природы и сексуальности.Вскоре после того, как он узнал о талантах Матисса, в Пикассо вошел дух соперничества, и он тайно посетил Галерею Матисса и был весьма впечатлен его работами. Пикассо завидовал Матиссу, и они оба встречались несколько раз. Матисс был социальным магнитом, искушенным джентльменом, который мог часами говорить, как интеллектуал, на любой предмет. С другой стороны, Пикассо с его ограниченным образованием и богемным образом жизни был наделен навыками и видением, как никто другой. В течение следующих нескольких десятилетий их здоровое соперничество стало своего рода легендой.
В поисках вдохновения Пикассо однажды наткнулся на старинное испанское каменное искусство, статую, датируемую III-IV веками до нашей эры. Пикассо был очарован ее красотой и хотел владеть ими. Однажды друг Пикассо украл голову каменного века из музея, а на следующий день он снова пошел в музей и украл другую статую. Позднее оба камня были проданы Пикассо за 35 франков. Пикассо использовал образцы каменного века в своих картинах, отдавая дань древней испанской культуре.
«Хорошие художники копируют… Великие художники воруют»
В 1907 году 26-летний Пикассо познакомился с африканским искусством. Традиционные военные маски и идолы навсегда изменили его философию искусства, и он сказал своим друзьям : «Теперь я знаю настоящую причину, по которой я стал художником» . Он считал, что его искусство предназначено для связи с духами; холст был средой встречи двух миров. Стиль Пикассо должен был резко измениться, и он купил себе несколько африканских масок и считал, что они наделили его магическими способностями и защитили его от злого женского духа.
Со временем отношения Пикассо с Оливером испортились. Она держалась запертой в своей комнате, в то время как Пикассо, стоя совершенно голый, часами рисовал картины обнаженных женщин в их гостиной. Новое творение Пикассо заложило основу современного искусства, и он назвал его « Женщины Авиньона» . Эта концепция была основана на его подростковом опыте посещения публичных домов. В «Авиньонских женщинах» Пикассо не только нарушил традиционные нормы, но и создал новые.Круглые формы теперь были заменены кубическими, реалистичный подход к деталям был раздавлен неуклюжими мазками кисти и изуродованными формами, а женщины на картинке нигде не походили на модели. Находясь под сильным впечатлением от африканского искусства, Пикассо создал лица двух женщин в страшных африканских масках. По словам Пикассо, они были отражением Оливера. По завершении Пикассо пригласил своих друзей домой, чтобы продемонстрировать свое новое искусство. Однако вместо того, чтобы оценить его картину, они с ужасом смотрели на нее и не могли понять художественного послания, которое она передавала.Пикассо создал нечто принадлежащее будущему. Его сильно критиковали за свою работу. Один критик сказал , что «однажды Пикассо повесится за картиной» . Пикассо был одержим африканским искусством и сказал: «Негры использовали свое искусство как оружие, оно может убивать, оно может упражняться».
«Я рисую предметы такими, какими я их думаю, а не такими, какими я их вижу»
«Женщины Авиньона» познакомили с новым творением Пикассо «Кубизм» . Оливер никогда не понимал этой концепции, и идея рисования в виде уродливых геометрических фигур отталкивала ее.Трение между парой постепенно стало угрюмым. Пикассо теперь уделял Оливеру меньше внимания, и, чтобы преподать ему урок, Оливер завязал роман с другим местным художником. Ей очень хотелось заручиться поддержкой Пикассо, но это была тщетная попытка. Чтобы следить за Пикассо, Оливер попросил своего близкого друга Еву шпионить за ним, но очарованная художником, Ева дважды пересекла Оливера и завела роман с Пикассо. Ева очень заботилась о Пикассо, и он тоже любил ее одинаково. Ева стала его новой музой!
Одержимый новой формой искусства, Пикассо развил ее вместе с известным парижским художником Жоржем Браком. Вместе они изменили перспективный принцип картин и даже внесли в свое творчество текст и газетные статьи. Новый язык живописи дуэта был назван «Коллаж», и «Кубизм». С 1907 по 1914 год их стиль процветал, и они вместе создали множество художественных произведений. Пикассо посвятил свое новое искусство Еве и иногда упоминал ее имя на своих картинах.
В 1913 году Пикассо получил неприятное известие о том, что Хосе находится на смертном одре и зовет своего сына.Пикассо немедленно бросился к отцу. Умирающий отец был недоволен тем, что его одаренный сын воспринял «кубизм» и «коллаж» и пренебрег традиционным классическим европейским стилем живописи. Хосе хотел, чтобы его сын стал классическим художником и избегал своего современного искусства, но Пикассо был непреклонен! Борясь со старостью, Хосе умер вскоре после визита Пикассо. Разочарованный Пикассо вернулся в Париж, где продолжил свою работу в кубизме.
Пикассо получил еще один удар в 1914 году, когда Германия объявила войну Франции.Это изменило все в жизни и искусстве Пикассо. Брак, ближайший союзник Пикассо, вызвался на войну и ушел воевать с немцами. Многие товарищи-мужчины Пикассо во время Первой мировой войны записались в армию. Будучи иностранцем, Пикассо чувствовал, что это не его война, и поэтому он не должен принимать какую-либо сторону. Однако за такие взгляды его критиковали. В то время женщины передавали белые перья мужчинам, которые не участвовали в войне добровольцами. Пикассо неоднократно получал «белые перья».Разгневанный и разочарованный, он пережил свои эмоции на холсте.
В 1915 году Ева заболела, и ей поставили диагноз «рак груди». Однако она всем рассказала, что болеет туберкулезом . Пикассо приходил к ней каждый день и рисовал портрет, показывающий ее боль в виде «заостренной и прибитой груди». Через несколько месяцев Ева скончалась от рака. Пикассо остался совсем один; он понял, что его жизнь рушится. В своем откровенном одиночестве он подружился с молодой девушкой Марис Габи. Она была яркой и красивой и вскоре стала новым источником вдохновения для Пикассо. Пикассо вернул красочный органичный стиль живописи, так как безумно любил Габи. Чтобы завоевать ее расположение, Пикассо написал ей несколько любовных писем и в конце каждого письма подписал свое имя, переплетенное с ее. Спустя некоторое время одинокий Пикассо сделал предложение Габи, но она вежливо отказалась по причинам, наиболее известным ей. Снова удрученный, одинокий и убитый горем Пикассо теперь прибег к уединенной жизни.Его интерес к искусству уменьшался с каждым одиноким днем. Он постоянно искал столь необходимое вдохновение и радость.
Жизнь снова улыбнулась Пикассо в 1917 году, когда он встретил известного поэта Жана Кокто , который познакомил его с миром балета. Изысканный образ жизни высшего класса сильно отличался от того, чем жил Пикассо. Пикассо приступил к оформлению декораций для балетной труппы. В балетной труппе юных девушек Пикассо привлекла юная русская балерина Ольга Какалова .Они часами проводили вместе в компании друг друга, а через несколько свиданий Пикассо предложил Ольге выйти замуж, что она с радостью приняла. В 1919 году Пикассо и Ольга приняли постриг в русской церкви. Вскоре после свадьбы жизнь Пикассо резко изменилась. По просьбе Ольги он теперь ходил на оперы, маскарадные вечеринки и коктейли, как джентльмен в костюме. Пикассо нравилось внимание на общественных собраниях, но он не выносил блеска и гламура, которые сопровождали его. В толпе он всегда был одинок, и его внутренний Минотавр хотел освободиться.Как всегда, Пикассо находил утешение в своем искусстве; Ольга была его новым вдохновением. С каждой новой девушкой в своей жизни Пикассо разительно менял свой стиль живописи, и на этот раз он принял неоклассический стиль. Конечности модели были раскрашены крупно, что придавало ей божественный вид. С Ольгой в жизнь Пикассо вернулось счастье, и он создавал один шедевр за другим, отражая радость жизни. Также он сделал несколько картин Ольги.
В 1921 году Ольга родила мальчика.Обрадованные родители назвали его Пауло. Пикассо был гордым и заботливым отцом и часами играл с ребенком или рисовал темы для матери и ребенка. Чтобы воссоединиться с природой, Пикассо вместе с Ольгой и Пауло отправился на Французскую Ривьеру. Частично причиной этого сдвига был блестящий образ жизни столичного Парижа. Богемный художник тяготел к природе и хотел спокойно работать. Однако Ольга с детства росла и находилась в центре внимания, поэтому постоянно спорила с Пикассо за его сдержанный характер.
В своей новой резиденции на Французской Ривьере Пикассо подружился с группой интеллектуалов, которые называли себя «сюрреалистами» , поскольку их философия была основана на сюрреализме ( образы и несочетаемые сопоставления для представления бессознательных мыслей и снов ) Сюрреалисты научили Пикассо воображать предметы, людей и места в сюрреалистической манере. Сюрреализм поразил Пикассо, и теперь он был заряжен новой формой энергии, страсти и гениальности.Он создавал потрясающие визуальные эффекты, композиции и перспективы, которых раньше не видели. Пикассо был настолько поглощен своим искусством, что не заметил, как его отношения с Ольгой оказались в мутной воде. Мелкие разногласия приводили к спорам, а споры приводили к дракам, и со временем их мелкие конфликты усиливались. Пикассо, который до сих пор делал прекрасные картины Ольги, излил свой гнев, нарисовав ее уродливые портреты. Это подлило масла в огонь, и теперь казалось, что между ними полностью потеряна любовь.К 1927 году Пикассо потерял интерес к Ольге, и теперь он увидел Марию Терезу, девушку, которую он видел в универмаге. Однажды, когда Пикассо пригласил блондинку в свою студию, он сказал: « Я Пикассо … мы с тобой собираемся делать великие дела вместе».
Пикассо знал, что Мари была несовершеннолетней (ей было всего 17 лет), и любое сексуальное домогательство по отношению к ней привело бы к аннулированию его визы. Поэтому он убедил свою новую музу держать их роман в секрете. Под чарами художника Мари часто лгала матери и каждый день проводила в студии Пикассо.Обезумевший от похоти Пикассо создал серию эротических портретов Мари, спящей или доставляющей себе удовольствие. Знаменитая картина « Сон» была вдохновлена Мари. На нескольких картинах Пикассо изобразил себя Минотавром, опустошающим и лишающим девственности юную красавицу. Минотавр был альтер-эго Пикассо. Он считал себя монстром, который был не только крестоносцем, но и проклятой жертвой от рук всемогущего. На знаменитой картине Пикассо « Минотавромахия» изображены Минотавр, мертвая лошадь, девственная женщина Матадор и молодой факелоносец.Годы спустя Жаклин Рок (вторая жена Пикассо) оправдала это маниакальное изображение самого себя как горечь смерти его сестры Кончиты. Минотавр Пикассо изображал жертву во имя великого искусства.
Мари часто приглашали в качестве модели в дом Пикассо в присутствии Ольги. Последняя никогда не подозревала о разврате мужа, пока в один прекрасный день 1935 года не разразился ад, когда Ольга обнаружила, что Мари беременна. Она вылетела из дома с Пауло и укрылась в отеле, и пара рассталась навсегда.Однако Пикассо так и не дал развода Ольге, так как не хотел раздавать свое состояние по французскому закону. Ольга и Пикассо до самой смерти прожили раздельную жизнь.
Месяцы спустя Мари родила девочку, которую Пикассо назвал Майя [прозвище его сестры Кончиты]. Пикассо был рад видеть в своей жизни новую женщину, но на этот раз в качестве дочери. Он сделал несколько портретов матери и дочери в их веселые времена. Майя была яблоком глаз Пикассо, и он создал несколько картин своей маленькой принцессы.Он даже расписал ее игрушки и деревянную кровать. Не прошло и года с момента рождения Майи, как Пикассо привлек фотограф-сюрреалист Дура Маар. Дура была умной и независимой женщиной лет тридцати. Она была темноволосой сладострастной красавицей. И Дура, и Мари стали любовницами Пикассо. В это было трудно поверить, но Пикассо был влюблен в обеих женщин и просил их разделить его поровну. Ослепленные его обаянием, обе женщины согласились на его неэтичное требование.
Пабло Пикассо – 2265 произведений, периоды искусства, биография, фото, видео, цитаты, выставки
Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в городке Малага.Его полностью окрестили Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо. Это была последовательность имен почитателя святых и его родственников. Пикассо – девичья фамилия его матери, которую он взял себе. Его отца звали Хосе Руис, это было слишком обыкновенно, и в то же время он был еще и художником.
Пабло проявлял свой талант рисования с раннего детства. Его изучал отец с 7 лет.Его проинструктировали нарисовать лапы голубей на отцовских картинах. Но однажды его отец поручил завершить картину довольно большого натюрморта и настолько удивился технике сына, что по легенде отказался от собственной живописи.
Когда Пабло было 13 лет, он блестяще поступил в Барселонскую академию искусств. Экзаменаторы были удивлены его мастерством, и он был принят в Академию, несмотря на подростковый возраст. Его отец и дядя решили отправить Пабло в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, известную как передовая школа искусств в Испании.Итак, Пабло приехал в Мадрид в 1897 году, когда ему было 16 лет. Однако занятия в Школе искусств длились недолго (менее года), его захватило очарование стиля мадридской жизни и изучение работ впечатляющих художников того времени: Диего Веласкеса. , Франсиско Гойя и особенно Эль Греко. В период обучения в Мадриде Пикассо совершил первые гастроли в Париже. Этот город был уверенной европейской столицей искусства. Пабло за несколько месяцев посетил все музеи и учился шедевры великих художников: Делакруа, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, Гогена и многих других.Увлекался финикийским и египетским искусством, готической скульптурой, японским рисунком. Пабло интересовало абсолютно все.
февраля 1901 года в Мадриде Пикассо узнал о смерти его близкого друга Карлоса Касагемаса. 5 мая 1901 г. художник во второй раз посетил Париж; все напомнило ему о Касагемасе, с которым он не так давно открыл для себя французскую столицу. Пабло остался в комнате, где Карлос провел свои последние дни, завязал роман с Жермен, из-за которой Карлос покончил жизнь самоубийством, и болтался с теми же людьми.Можно только представить, как тяжело было Пикассо справиться с болью утраты, вины и неминуемой смерти … Это составило почву для «голубого периода». «Период роз» представлен более насыщенным жизненными тонами сиены и розового, а также устойчивыми сюжетами картинок – клоуны, бродяги.
актеры, акробаты. Очарованный комиками, которые стали моделями его картин, он часто посещал цирк Медрано. В то время его любимым персонажем был клоун. В 1904 году Пикассо познакомился с моделью Фернандой Оливье, которая вдохновила его на создание многих важных картин того времени.Они жили в центре парижской богемы и Мекке художников – в Ле Бато-Лавуар. Это странное полуразрушенное здание с темными лестницами и извилистыми коридорами служило домом для разных компаний: поэтов, торговцев, дворников. Здесь, в атмосфере абсолютной нищеты, на грани нищеты и в неописуемом творческом хаосе, Пикассо рисовал свою Фернанду и искал свой путь.
В 1906 году Пикассо нарисовал портрет Гертруды Стайн. Он перерисовывал ее около 80 раз, и, наконец, по ее воспоминаниям, Пикассо яростно сказал ей: «Я останавливаюсь, чтобы увидеть тебя, когда смотрю на тебя.’и он прекратил свою работу. Это был поворотный момент в его творчестве, и отсюда он начал свой путь от представлений отдельных людей к представлению человека как человека и к форме, подобной замкнутой структуре. Пикассо нужны были новые впечатления для получения новой творческой энергии. С момента открытия того времени целый пласт африканской культуры стал импульсом для творчества художника. Он
особенно интересовался африканской культурой и масками, он считал, что они обладают магической силой, и он нашел в них чувственную простоту форм.
Сезанн провозгласил: «Природа – вещь, которую нельзя воспроизвести, но она должна быть представлена чем-то другим – цветом». Ему вторил Пикассо: «Кубизм никогда не был ничем иным, как искусством ради искусства, которое исключает все концепции нематериальной реальности. Цвет важен лишь постольку, поскольку он помогает изображать объемы ». Период «кубизма» Пикассо выделяют по некоторым ступеням: «кубизм Сезанна» характеризует тона «Сезанна»: сиенские, светло-зеленые, коричневые, но более размытые, мутные с использованием простых геометрических форм, из которых построена картина. из.«Аналитический» кубизм: предмет разделяется на мелкие части, которые отчетливо отделены одна от другой, и форма предмета на полотне блекнет. На ступени «синтетического» кубизма картины Пикакко носили декоративно-контрастный характер. В основном это были натюрморты различной тематики: музыкальные инструменты, музыка, бутылки с виноградом, дымовые трубы, посуда, плакаты.
24 фотографии, которыми чаще всего делятся
Несмотря на то, что большинство людей недооценивают картины Пикассо, они покупаются очень хорошо.Наконец-то бедное существование положено, Пабло и Фернанда переехали в сентябре 1909 года в просторную и светлую мастерскую на улице Клиши. Пикассо, конечно, не забыл передать свой принудительный хаос: причудливые бутылки и вазы, гитары, старый ковер, картины любимых художников – Матисса, Сезанна, Руссо, собрание африканских масок. Он всегда говорил, что испытывает ужас от гармонии и хорошего вкуса. Он покупал вещи, которые ему нравились, не волновался, как они выглядят.
В 1911 году Осень Пикассо рассталась с Фернандой.Его новой музой стала Ева (Марсель Гумберт). Они жили вместе, и он создал свои собственные работы в стиле кубизма на Монпарнасе и в Авиньоне. Затем наступили тяжелые годы: Первая мировая война, мобилизация и разлука со многими друзьями, внезапная болезнь и трагическая смерть Евы.
Весной 1917 года поэт Жан Кокто, сотрудничавший с Сергеем Дягилевым, предложил Пикассо сделать эскизы и декорации для будущего балета. Художник уехал работать в Рим, где полюбил одного из танцоров дягилевского коллектива – Ольгу Хохлову.Они поженились в 1918 году, а их сын Поль родился в 1921 году. В то время картины Пикассо были очень далеки от кубизма, у них были четкие и понятные формы, светлые тона, правильные лица. Пикассо жестко критиковали за смену стиля, как прежде на кубизм. Он ответил на эти обвинения в своем интервью: «Каждый раз, когда я хочу что-то сказать, я говорю это в такой манере, которая, по моему ощущению, должна сказать».
24 цитаты
Все, что вы можете вообразить, реально.
Моя мать сказала мне: «Если ты солдат, ты станешь генералом. Если ты монах, ты станешь Папой ». Вместо этого я был художником и стал Пикассо.
Что такое на самом деле лицо? Собственное фото? Его макияж? Или это лицо, нарисованное тем или иным художником? То, что впереди? Внутри? Позади? И остальные? Разве каждый не смотрит на себя по-своему? Деформаций просто не бывает.
Дайте мне музей, и я его заполню.
Есть художники, которые превращают солнце в желтое пятно, но есть другие, которые с помощью своего искусства и интеллекта превращают желтое пятно в солнце.
Не ищу. Я нахожу.
Я всегда делаю то, чего не могу, чтобы научиться это делать.
Некоторые художники превращают солнце в желтое пятно, другие превращают желтое пятно в солнце.
Вдохновение существует, но оно должно заставить нас работать.
Все чудо. Это чудо, что человек не растворяется в ванне, как кусок сахара.
Искусство – это ложь, которая заставляет нас осознать истину.
Каждый ребенок – художник. Проблема в том, как остаться художником, когда вырастет.
Плохие художники копируют. Хорошие художники воруют.
Отправной точкой является идея, и не более того. Как только вы его разрабатываете, мысль трансформирует его.
Должны ли мы рисовать то, что на лице, что внутри лица или что за ним?
Искусство – это не применение канона красоты, а то, что инстинкт и мозг могут постичь за пределами любого канона.Когда мы любим женщину, мы не начинаем измерять ее конечности.
Искусство – это устранение ненужного.
Искусство смывает с души пыль повседневности.
Цвета, как и черты, следуют за сменой эмоций.
Компьютеры бесполезны. Они могут только дать вам ответы.
Будь прокляты ученики. Это не интересно. Только мастера имеют значение. Те, кто творит.
Каждый акт творения – это прежде всего акт разрушения.
Каждое положительное значение имеет свою цену в отрицательном выражении … гений Эйнштейна ведет в Хиросиму.
Бог действительно всего лишь другой художник, он создал слона, жирафа и кошку. У него нет настоящего стиля, но он продолжает пробовать новые идеи.
«Красота будет конвульсивной или ее не будет вовсе», – сказал Андре Бретон, основоположник сюрреализма как направления в искусстве, поставивший своей целью достижение истинных глубин художественного существа за счет проникновения в мир снов и непроизвольного.В статье о Пикассо Бретон проанализировал причины собственного восхищения художником и пришел к выводу, что «реальность не ограничивается тем, что мы видим», и что «художник должен был схватить модель или« внутреннюю концепцию ». Многочисленные портреты Мари-Терезы Вальтер, составляющие сюрреалистическое наследие Пикассо, можно назвать пониманием модели. Это было в 1927 году, в один холодный день Пикассо встретил 17-летнюю Мари-Терез. Он купил для нее замок Château de Boisgeloup, и она стала там его единственной моделью и героиней некоторых его известных картин.В 1935 году Мари-Тереза родила дочь Майю, но до 1936 года Пикассо расстался с ними, также он не был привязан к Ольге Хохловой до ее смерти в 1955 году.
12 самых дорогих картин
С 1930-х годов в творении Пикассо проявляется его ключевой аспект и образ – Бык, Минотавр. Художник создал серию работ с этим персонажем и проследил свою точку зрения на миф о Минотавре. Для него Бык, Минотавр был разрушительной силой, войной и смертью.Хорошо известная картина Пикассо «Герника» (1937) стала апогеем развития этой темы. Герника – небольшой город басков на севере Испании, практически разрушенный немецкой авиацией в 1937 году, 26 апреля. Этот большой монохромный (черный, белый, серый) рисунок сначала был показан в Павильоне Испанской республики в Париже во время Всемирной выставки. Однажды немецкие офицеры произвели обыск в доме Пикассо, и нацист, взглянув на настольную фотографию Герники, спросил: «Вы это сделали?».”Нет, ты сделал”. ответил художник. Пиказо познакомился со своей новой музой и любовницей Дорой Маар в 1936 году. Она была нервной и неуравновешенной женщиной, часто плакала и устраивала исторические произведения. Поэтому среди картин художника так много портретов «плачущих женщин». Благодаря ей мы можем следить за процессом создания Герники. В этот же период создавалась серия монстров про Франко (в 1936 году Пикассо поддерживал республиканцев и выступал против приверженцев Франко) и множество картин на близкую тематику.После войны работа художника по понятным причинам становится более яркой и радостной. Кроме того, в его жизни появилась новая любовь. В 1946 году Пикассо познакомился с молодой художницей Франсуазой Жило и приехал с ней в замок Гримальди. Вскоре она подарила ему сына Клода и дочь Палому. Он часто пишет Франсуазу с детьми, и изысканная декоративность этих картин подчеркивает атмосферу уюта и семейной идиллии. Они прожили вместе почти 10 лет на юге Франции.Но в 1953 году она сбежала от Пикассо с обоими детьми из-за его непростого характера и постоянной неверности; ему было тяжело это расставание, и это отразилось на его творчестве того периода. Противопоставлены некрасивый старый карликовый и молодая красивая девушка как фарс на многих рисунках тушью. Даже в 70 лет Пикассо продолжает много работать. Он постоянно экспериментирует и пробует новые техники. Однажды, посетив гончарную ярмарку в Валлорисе, он пробует себя в этом новом ремесле и надолго влюбляется в керамику.Он много времени проводит в керамической мастерской Мадуры, создавая самые разные тарелки, вазы, кувшины, статуэтки. Там же в 1953 году художник встречает свою новую возлюбленную. В 1961 году 80-летний Пикассо женился на 34-летней Жаклин Рок. Она вдохновила его на серию снимков, где каждый может увидеть ее точеного профиля сфинкса. Он купил виллу в Каннах для себя и для себя. Она осталась последней и верной Пикассо женщиной. Она заботилась о его здоровье, когда он был болен, слеп и слабослышен до самой смерти.
Пикассо умер 8 апреля 1973 года. Ему было 92 года, мультимиллионером, он был похоронен недалеко от собственного замка Вовенарг. Он оставил более 80 000 работ (по другой информации около 20 000). Он сказал о Смерти: «Я все время думаю о Смерти, она как женщина, которая никогда не оставит меня». В 1970 году в Барселоне был открыт музей Пикассо (картины для этого музея были переданы в его собственность), а в 1985 году с помощью его наследников был основан музей Пикассо в Париже, насчитывающий более 200 картин, 150 скульптур и несколько тысяч рисунков. , коллажи, принты, документы.На творение Пикассо оказало влияние развитие искусства и культуры ХХ века. А на мировых аукционах до сих пор ищутся и выставляются на продажу новые и новые малоизвестные работы известного художника из его огромного наследия.
.