Скульптура Микеланджело, Часть 1 – Simple + Beyond

Рена Махмудова, автор лекций об искусстве и культуре Италии, продолжает рассказ о великих мастерах итальянского Возрождения. Сегодня речь пойдет о Микеланджело и его ранних скульптурных работах, среди которых Пьета и Давид.

1. Голова Фавна (утрачена)

Микеланджело ди Лодовико Буонаротти Симони родился в тосканском городе Капрезе, что расположен между Флоренцией и Ареццо.

Его отец, мелкий флорентийский дворянин Лодовико Буонаротти, состоял на службе в этом городке. Вскоре семья возвращается во Флоренцию, а малолетнего Микеланджело отправляют в поместье Буонаротти в Сеттиньяно в трёх милях от города и, по обычаям того времени, отдают кормилице на воспитание.

Местность в Сеттиньяно скалистая, здесь живут скульпторы и каменотёсы. Работа с камнем в те времена не считалась престижной, напротив, это было «низким» и тяжелым ремеслом. Скульпторы не относились к «творцам изящного и прекрасного» и входили в одну гильдию с деревообработчиками и каменотёсами. Именно Микеланджело вернет скульптуре славу и блеск, утраченный со времен античности.

Итак, мальчик Микеланджело проводит раннее детство в семье каменотёсов. Позже Джорджо Вазари перескажет в своих «Жизнеописаниях…» слова Микеланджело: «Джорджо, если и есть что хорошее в моем даровании, то это оттого, что я родился в разреженном воздухе аретинской вашей земли, да и резцы, и молот, которыми я делаю свои статуи, я извлек из молока моей кормилицы».

Когда приходит время учиться, Микеланджело возвращается во Флоренцию. Он обучается грамоте, математике, но его страсть — рисование. Рисует он постоянно, много и жадно. Тайком. Отец Микеланджело уверен, что живопись — дело недостойное, на которое не стоит тратить время. А уж младшие братья и вовсе сделали его мишенью для бесконечных насмешек.

Тем временем, друг детства Микеланджело, Франческо Граначчи, устраивается учеником в мастерскую художника и приносит ему рисунки. Граначчи нравится отцу Микеланджело, он принимает его в своем доме и за разговорами с мальчиком решает присмотреться к мастерской братьев Гирландайо.

Доменико и Давид Гирландайо — одни из лучших рисовальщиков своего времени (наряду с Боттичелли и Перуджино, будущим учителем Рафаэля), их мастерская престижна и процветает под покровительством Лоренцо Медичи.

Микеланджело исполняется 14 лет, когда отец подписывает контракт с братьями Гирландайо: мальчик будет учиться живописи в течении трёх лет, жить с другими учениками, помогать во всем своим учителям, за что ему будет выплачиваться скромное вознаграждение.

Учеником Микеланджело был прилежным, одним из лучших, он постоянно рисовал и преуспел в мастерстве рисунка так, что всякий раз удивлял учителей. По свидетельствам Вазари, Микеланджело был настолько дерзок, что позволял себе исправлять работу Доменико Гирландайо, а тот, лишь говорил: «Ну, этот знает больше моего», не без грусти признавая, что талант ученика превосходит его собственный.

Прошел первый год в мастерской Гирландайо. Микеланджело начал понимать, что дело его жизни — скульптура, и что инструменты его — не кисти, а резец и молот.

В это самое время Лоренцо Медичи, желая возродить искусство скульптуры, забытое со времен античности, открывает сад базилики Сан-Марко, где будущие скульпторы могли бы учиться среди древних статуй из коллекции Медичи. Когда Лоренцо спросил у Гирландайо, нет ли у него в мастерской юношей, имеющих склонность к скульптуре, тот с радостью отрекомендовал Микеланджело, желая избавиться от талантливого сверх всякой меры ученика. Вместе с ним в сады Сан-Марко отправляется и Франческо Граначчи.

В садах Медичи юный Микеланджело создал одно из своих первых скульптурных произведений: голову старого фавна. Едва он закончил работу, как увидел в саду Лоренцо Великолепного и, желая признания своего таланта, представил ему скульптуру. Лоренцо взглянул на фавна и отметил, что он прекрасен, но одно лишь его смущает: этот фавн — старик, а у него на месте все зубы. Скульптор должен быть наблюдательным и отображать действительность. Порывистый и ранимый Микеланджело тут же взял резец и молот и выбил фавну несколько зубов.

Лоренцо, проницательный и мудрый человек, разглядел и талант, и сложный характер Микеланджело, а вскоре и полюбил как родного сына, ввел в свой дом, представил семье и друзьям.

Та самая голова фавна не сохранилась, до наших дней дошла лишь фреска Оттавио Ваннини (XVII века), иллюстрирующая эту историю.


2. Битва кентавров
Дом Буонаротти, Флоренция

17-летний Микеланджело живет в палаццо Медичи, он знаком с самыми выдающимися флорентийцами, участвует в праздниках, собраниях и становится частью прекрасного мира Лоренцо Медичи.

Лоренцо Великолепный — величайший меценат эпохи Возрождения, покровитель искусств и ценитель красоты. Молодой, богатый, щедрый, он душа Флоренции, законодатель мод, им восхищались и его ненавидели. С ним стремились дружить, а его покровительство было лучшим, что могло бы случиться с человеком искусства.

Кружок Лоренцо — это группа единомышленников, вдохновленных античной литературой и красотой. В него входят литератор Анжело Полициано, философ Марсилио Фичино, художник Сандро Боттичелли и многие другие блестящие умы своего времени.

Микеланджело увлеченно постигает искусство скульптуры, его учитель — мастер Бертольдо, ученик самого Донателло, даст ему совет, который будущий великий творец пронесет через всю жизнь: «Рисуй!». Так за свою долгую жизнь Микеланджело сделает сотни, тысячи рисунков, каждый раз приступая к новой работе.

Микеланджело порывист и сложен в общении, само собой, у него появляются завистники. Один из них, его товарищ Торриджани, не выдержав превосходства таланта Микеланджело, в ярости набросился на него и ударил по лицу, сломав и навсегда изуродовав нос. Лоренцо был в гневе, а Торриджани пришлось бежать из Флоренции опасаясь мести Медичи. Микеланджело будет всю жизнь страдать, осознавая, что и лицо, и тело его далеки от совершенства, к которому он будет стремиться всю жизнь в своем искусстве.

В 1492 году Микеланджело, вдохновленный работой Бертольдо, античными саркофагами и сюжетом, предложенным Анжело Полициано, создает мраморный рельеф «Битва кентавров». Мастерски сочетая традиции античности, идеи принятые при дворе Медичи, Микеланджело поражает всех.

Он изображает ожесточенную схватку, нагромождение человеческих тел, передает ощущение мощи и энергии духа, что вырывается из материи.

Именно с «Битвы кентавров» начинается Микеланджело. В нем просыпается интерес к изображению человеческого тела и движения. А именно: прекрасного мужского тела в самых разных его положениях.

С ранних лет Микеланджело проявляет интерес к анатомии. Для изучения человеческого тела он вскрывает трупы в мертвецкой церкви Санто Спирито. Именно это, запрещенное церковью занятие, поможет совершенствоваться в искусстве рисунка (тем же в увлечен и Леонардо).

«Битва кентавров» находится в Доме Буонаротти (сам скульптор там никогда не жил, это дом его племянника, Лионардо). Оказавшись во Флоренции, не пропустите этот исключительный музей, совершенно необходимый для постижения искусства великого Микеланджело.


3. Спящий купидон (утрачено)

Тем временем, тучи над домом Медичи сгущаются.

Весной 1492 года умирает Лоренцо Великолепный, его друзья безутешны. Микеланджело подавлен, кроме того, наследник Лоренцо, Пьеро де’Медичи, не так благосклонен к нему, что вынуждает его вернуться в отцовский дом.

Проповеди бесноватого монаха Джироламо Савонаролы обращают флорентийцев против Медичи. Город восстает против своих покровителей, и потомки Лоренцо Великолепного вынуждены бежать из Флоренции. За одну ночь в городе исчезают все гербы Медичи.

Кроме того, во Флоренции вспыхивают костры тщеславия, в которых горят произведения искусства, изящные украшения, одежда и предметы роскоши. Обезумевший от потери друга Сандро Боттичелли, своими руками бросает в огонь свои картины.

Микеланджело на год уезжает в Болонью.

За это время во Флоренции провозглашают республику и выбирают новое правительство. Микеланджело в поисках новых заказов возвращается в родной город.

В свой мастерской он создает дивную скульптуру спящего Купидона. Ему советуют состарить его, закопав в землю, и, выдавая за античную, дорого продать её в Риме, где коллекционирование предметов древности вошло в моду. По легенде, Микеланджело отказался, и авантюру провернули у скульптора за спиной. Торговец древностями Бальдассаре дель Миланезе продал статую римскому кардиналу Риарио. Тот вскоре узнал об обмане и в гневе вызвал Микеланджело в Рим, желая вернуть статую и наказать скульптора. Познакомившись с Микеланджело, кардинал передумал и решил оставить его возле себя, ведь скульптор, которому удалось обмануть кардинала, так искусно изваяв и состарив статую, обладает несомненным талантом!

Cтатую купидона ещё не раз продавали, дарили и передаривали, пока не потеряли. А скандальная история принесла Микеланджело известность.

4. Пьета
Собор Святого Петра, Ватикан

Микеланджело состоит на службе у кардинала Риарио, особых заказов не получая. Он полон раздражения и решимости вернуться во Флоренцию когда его покровитель, флорентийский банкир Якопо Галли, представляет его богатому и знатному кардиналу, послу французского короля при дворе Папы. Кардинал заказывает скульптурную группу Пьета («Оплакивание Христа») для своего надгробия. Якопо Галли обещает ему, что Микеланджело создаст самую прекрасную статую на свете.

В 1499 году 24-летний Микеланджело представляет статую, которая вызывает восхищение и божественный восторг. Кардинал обратился к Микеланджело: «Если это твоя заря, то каким же будет твое завтра?»

Позже о Пьете напишет Джорджо Вазари: «Здесь и нежнейшее выражение лица, и некая согласованность в привязке и сопряжении рук и в соединении туловища и ног, и такая обработка кровеносных сосудов, что поистине повергаешься в изумление, как могла рука художника в кратчайшее время так божественно и безукоризненно сотворить столь дивную вещь; и уж конечно чудо, что камень, лишенный первоначально всякой формы, можно было когда-либо довести до того совершенства, которое и природа с трудом придает плоти».

Многие критиковали Микеланджело за то, что Дева Мария, мать 33-летнего Христа, выглядит моложе своего сына. Но в этом и заключена глубокая философская задумка Микеланджело. «Дочь своего сына!» — всё время твердил он. Так он хотел выразить мысль глубоко почитаемого им Данте: Иисус — воплощение Бога, создателя всего сущего, отца всех и каждого. Кроме того, Дева Мария непорочна, а непорочность всегда молода.

В свое творение Микеланджело вложил всю любовь, веру и силы. Однажды он услышал, как восхищенные странники толпились вокруг скульптуры, гадая, кто же автор этого чуда. И когда Микеланджело услышал их предположения о том, что, скорее всего, это их знакомый из Ломбардии, он решил оставить подпись на своей работе. Однажды ночью он пробрался в собор с резцом и светильником и вырезал свое имя на поясе Девы Марии.

Вскоре слухи о чудесном творении облетели всю Италию, а Микеланджело сделали знаменитым.


5. Давид
Галерея Академии, Флоренция

Тем временем во Флоренции, у дальней стены собора Санта Мария дель Фьоре лежит глыба мрамора. Микеланджело знал о ней и хотел создать статую гигантских размеров.

И вот он получает заказ от городского совета, гильдии торговцев шерстью и попечителей Дуомо на создание статуи Давида для фасада собора. Микеланджело отдают и глыбу мрамора. К слову, её считали ненужной, после того как она была испорчена мастером Агостино ди Дуччо.

Пройдет совсем немного времени и Микеланджело совершит чудо, оживив то, что было мертвым.

Статуя Давида, библейского юноши, победившего Голиафа, должна была стать символом молодой Флорентийской республики, освободившейся от тирании Медичи. Микеланджело принимается за работу, которая станет символом победы над семьей, которую он когда-то любил. Но Микеланджело прежде всего скульптор и патриот Флоренции. Всё, чего он хочет, — это освободить из куска мрамора заключенное в ней совершенство. Он уже точно знает, каким будет его Давид, видит статую в своем воображении.

Ему советуют использовать высоту для поверженного лежащего Голиафа, а меньшую часть — для изящной фигуры юного Давида. Микеланджело, недоумевая, зачем изображать побежденного, запирается в своей мастерской и решает работать в тайне.

Он создает рисунки и уменьшенные модели, ищет ракурсы, положения и распределяет пропорции, на это уходит бóльшая часть времени. Наконец, Микеланджело лепит фигуру из воска, погружает её в ванну с водой и начинает работать с мрамором. Он будет продвигаться к своей цели день за днем, выливая воду из ванны и высвобождая гиганта из куска мрамора. Микеланджело признавался, что высекает свои статуи он очень быстро, будто нечто неведомое владеет его рукой.

Он был тем, кого сегодня называют трудоголиком: почти не ел, мало спал, не принимал гостей, совсем не мылся и мог проснуться среди ночи, чтобы продолжить работу.

Прошло 3 года, статуя была готова, но появился вопрос: куда её поставить? Для фасада она слишком велика. Была создана комиссия, в нее входили Леонардо, Боттичелли, Филиппино Липпи и другие выдающиеся флорентийцы. Каждый выступал со своим предложением. Но Микеланджело точно знал: его Давид должен стоять на площади Синьории, в самом сердце его возлюбленной Флоренции.

В 1504 году статуя была установлена. Давид Микеланджело поразил весь мир не столько обнаженностью своего идеального тела, сколько божьей искрой заключенной в нём. Он ещё не вступил в схватку, но уже ясно: перед нами герой. Ведь он настолько решителен, наполнен внутренней силой, что он уже победитель, и не победить он не может!

О ней напишет Вазари: «Когда же статую установили окончательно, он раскрыл её, и поистине творение это затмило все известные статуи, новые и древние, будь то греческие или римские: с такой соразмерностью и красотой, с такой добротностью закончил её Микеланджело. Ибо и очертания ног у нее в высшей степени прекрасны, а сопряжение и стройность бедер божественны, и позы столь изящной не видано было никогда, ни грации, ни с чем не сравнимой, ни рук, ни ног, ни головы, которые настолько отвечали бы каждому члену этого тела своей добротностью, своей искусностью и своей согласованностью, не говоря уже об их рисунке. И, право, тому, кто это видел, ни на какую скульптуру любого мастера наших или других времен и смотреть не стоит».

Микеланджело 29 лет, когда он заканчивает «Давида». Впереди у него 60 лет жизни, создание великих произведений искусства, таких как потолок Сикстинской капеллы и купол собора Святого Петра.

Продолжение следует!

Скульптуры Микеланджело в Риме: история, описание, где посмотреть

Главная Скульптуры Микеланджело в Риме Дата последнего обновления: 06.03.2021

Скульптуры Микеланджело в Риме: история создания, описание, где находятся и как посмотреть

 

Великий мастер эпохи итальянского Возрождения Микеладжело Буонарроти (1475–1564) считал себя в первую очередь скульптором, а не художником, архитектором или поэтом. На это указывают многие сохранившиеся письма и документы, подписанные главным образом как «Michelagniolo, scultore». На сегодняшний день известно около полусотни его работ, принадлежащих резцу талантливого ваятеля. Большая часть из них находится во Флоренции и Болонье, а скульптуры Микеланджело в Риме можно пересчитать, практически, на пальцах одной руки.

За свою жизнь гениальный художник разработал большое количество проектов, многие из которых так и остались незаконченными или реализованными не до конца. Наиболее ярким примером этого является гробница Юлия II, находящаяся в базилике Сан Пьетро ин Винколи в Риме.

Гробница Юлия Микеланджело

Своим самым амбициозным проектом – созданием монументальной гробницы Юлия II, Микеланджело Буонарроти занимался в течение 40 лет. В монументальном мавзолее, заказанном понтификом еще при жизни, в первоначальном варианте предусматривалась установка порядка сорока скульптур.

Отправившись в мае 1505 года в каменоломни Каррары за материалом для скульптур и возвратившись в Рим спустя восемь месяцев, мастер узнал, что его грандиозный проект гробницы для Папы более не являлся приоритетным. Архитектор Донато Браманте убедил понтифика в том, что лучше было бы начать реконструкцию базилики Константина и направить финансовые средства именно туда. Кроме этого, планировавшаяся новая военная кампания против Перуджи и Болоньи окончательно отодвинула сроки начала работ на неопределенное время.

После смерти Юлия II, упокоившегося 21 февраля 1513 года, по настоятельной просьбе наследников делла Ровере прежний проект был пересмотрен с внесением в него некоторых изменений, однако и его реализация не была осуществлена. На протяжении последующих лет многочисленные интриги, недостаток финансирования и обвинения Микеланджело в растрате выделенных средств заставили мастера несколько раз кардинально пересмотреть свой первоначальный замысел. Окончательный, шестой вариант гробницы, был утвержден только в августе 1542 года.

Из семи мраморных скульптур, украшающих гробницу Юлия, Микеланджело принадлежат только три – статуи сестер Рахиль и Лии, и библейского пророка Моисея, являющегося центральной фигурой всей композиции. По этому поводу сам художник писал, что «одной только этой статуи достаточно, чтобы сделать честь гробнице папы Юлия II».

Это интересно!

Говорят что, если более внимательно присмотреться к бороде Моисея, то при достаточно хорошем воображении, под нижней губой, немного правее, на скульптуре Микеланджело можно увидеть вырезанный профиль лица папы Юлия II.

По замыслу Микеланджело скульптуры двух женских фигур олицетворяют собой два способа бытия – созерцательный и созидающий. Созерцательная жизнь аллегорически представлена молящейся во спасение библейской героиней Рахиль, приходившейся второй женой Иоакову.

Ее старшая сестра Лия, изображенная как римская матрона, является аллегорическим образом созидательной жизни. Историки интерпретируют общий замысел работы Микеланджело над гробницей как своего рода посредническую позицию папы Юлия II между устоявшимся католицизмом и его дальнейшим реформированием.

Довольно спорной считается скульптура самого папы Юлия II, возлежащего на саркофаге. Долгое время авторство приписывалось Томмазо Босколо, однако после ряда исследований, проведенных во время реставрационных работ, многие историки сходятся во мнении, что, по крайней мере, значительная часть скульптуры принадлежит именно руке Микеланджело Буонарроти.

Монументальное произведение, которое можно видеть сегодня в базилике Сан Пьетро ин Винколи, сильно отличается от первоначального замысла художника. Сам мастер признавал, что этот проект стал настоящей трагедией его жизни, о чем свидетельствуют строки в одном из писем, обращенные к анонимному получателю:

«Я потерял всю свою молодость, привязанный к этому погребению, которое непреднамеренно разрушило во мне все, а заплатил за это как вор и ростовщик».

Тематические экскурсии:

Христос делла Минерва

Мраморная статуя Иисуса Христа, известная в Италии как «Cristo della Minerva», на самом деле имеет несколько названий: «Несение Креста», «Воскресение Христа», «Христос Спаситель». Скульптура Микеланджело была изготовлена им в 1519–1520 гг., и в настоящее время ее можно видеть в базилике Санта Мария сопра Минерва в Риме, слева от главного алтаря.

Изначально фигура, изображающая Христа, была полностью нагая. Художественный замысел работы Микеланджело показывал неповрежденное похотью тело, контролируемое волей воскресшего. Тем самым мастер подразумевал победу над грехом и смертью. Позже, после решения Тридентского Собора (Concilio di Trento), скульптура была задрапирована набедренной повязкой, выполненной из позолоченной бронзы.

В 1514 году, несмотря на то, что мастер был связан эксклюзивным контрактом с наследниками папы Юлия II, он взялся за очередной заказ, поступивший от Метелло Вари. Работая над обличием Христа почти законченной скульптуры Микеланджело обнаружил в белом мраморе проступившую черную прожилину, обезобразившую лик Спасителя.

Отказавшись от дальнейшей работы над статуей, он покинул Рим и уехал во Флоренцию, где начал свою второю версию скульптуры Христа. В марте 1520 года, почти закончив ее новый вариант, Микеланджело отбыл в Рим, предоставив сделать последние штрихи на мраморе своему подмастерью Пьетро Урбано. Однако тот повредил работу, на которую ушло около четырех лет. Положение исправил более способный его ученик Федерико Фризи, и 27 декабря 1521 года скульптура была помещена в базилике Санта Мария сопра Минерва в Риме.

Любопытные факты

Интересна судьба первой версии скульптуры Микеланджело. После того, как Пьетро Урбано повредил второй вариант статуи, мастер предложил Метелло Вари вырезать из мрамора еще одну, третью фигуру, но заказчик отказался. В качестве материальной компенсации, в 1522 году художник отдал Вари незаконченную первую версию скульптуры, которую тот просил для небольшого сада во дворе своего Палачетто, вблизи базилики Санта Мария сопра Минерва. Она оставалась там до 1556 года и, судя по записям работавшего там ботаника и натуралиста Улисса Альдовранди (Ulisse Aldovrandi), была продана на антикварном рынке ценителю искусства маркизу Винченцо Джустиниани в 1607 году для пополнения его коллекции древней скульптуры.

Об утраченном шедевре вновь напомнил в 1973 году итальянский историк Алессандро Паррончи. Он утверждал, что статуя была закончена в начале XVII века французским скульптором Николя Кордье, и сделал предположение, что надгробный памятник, украшавший некоторое время семейное захоронение семейства Джустиниани, и есть первый вариант скульптуры Микеланджело.
Лишь в 2000 году искусствовед и историк Irene Baldriga окончательно признала в статуе первую версию работы, утвердив авторство Микеланджело. В настоящее время эта скульптура находится в ризнице церкви Сан Винченцо Мартир в Бассано Романо близ Витербо.

Скульптура Микеланджело Пьета

Одной из самых известных скульптур Микеланджело в Риме является Пьета, хранящаяся в соборе Святого Петра в Ватикане. Скульптурная группа из каррарского мрамора была создана 24-летним художником в 1498–1499 гг. по заказу посла французского короля Карла VIII кардинала Jean de Bilheres, и предназначалась для установки в качестве надгробного памятника после смерти кардинала.
Пьета является единственной подписанной скульптурой Микеланджело. На плечевом ремне, лежащем поверх мантии Девы Марии, мастером высечены следующие слова: «Микеланджело Буонарроти флорентиец сделал». Начертать эту надпись его побудил случайно услышанный спор об авторстве, который велся приехавшими в Рим ломбардийцами.

Скульптура, изображающая лежащее на коленях матери тело Иисуса, вызывала не только восхищение, но и критику современников. Интерпретация Микеланджело, где Мария выглядит молодой и красивой, а не престарелой пятидесятилетней женщиной с 33-летним сыном, сильно отличалась от ранее созданных работ других художников. Тем не менее, замысел мастера символизировал нетленную чистоту Божьей матери, о чем свидетельствуют его слова, записанные Асканио Кондиви:

«Разве вы не знаете, что целомудрие, святость и неподкупность сохраняют молодость гораздо дольше. Так что же может изменить тело Богородицы, которая никогда не испытывала ни малейшего похотливого желания».

Свое нынешнее местоположение скульптура Пьета Микеланджело заняла в 1749 году. За многие столетия она была несколько раз повреждена, однако наиболее существенный ущерб был нанесен 21 мая 1972 года. В этот воскресный день, на Пятидесятницу, 34-летний австралиец венгерского происхождения Ласло Тот с криком «Я Иисус Христос, воскресший из мертвых» кинулся на статую.

Ласло Тот после акта вандализма

Перед тем, как он был схвачен и обезврежен, душевнобольной успел несколько раз ударить по ней геологическим молотком, нанеся серьезный ущерб. У фигуры Девы Марии была отбита по локоть левая рука, нос и веки практически уничтожены, а всего от скульптуры под ударами молотка было отколото более пятидесяти фрагментов.

Пьета Микеланджело до и после акта вандализма

Оказавшиеся невольными свидетелями вандализма зрители принялись собирать отколотые кусочки мрамора, забирая их себе в качестве сувениров. Однако даже несмотря на то, что многие из обломков были впоследствии возвращены, нос статуи оказался безвозвратно потерян. Восстановление началось почти сразу же после досконального обследования поврежденной скульптуры Микеланджело. Благодаря существовавшему гипсовому слепку, сделанному в 1944 году Франческо Меркадали, реставрационные работы были произведены максимально точно, без произвольного изменения ее размеров.
С тех пор Пьета Микеланджело находится за защитным пуленепробиваемым стеклом. Сегодня ее можно видеть в первой капелле справа от входа в Собор Святого Петра.

Рекомендуем прочитать:

Микеланджело «Страшный суд» – секреты знаменитой фрески

Откровенно непристойная роспись, учинившая предательство Евангельской истины – именно такой оценке со стороны папского двора удостоилась огромная фреска, покрывающая всю стену за алтарем Сикстинской…

Подробнее >>

Рекомендуем прочитать:

Пьета Микеланджело – история знаменитого шедевра

В соборе Святого Петра в Ватикане хранится одно из величайших скульптурных произведений, являющееся выдающимся примерам искусства эпохи Возрождения. По силе эмоционального воздействия она до сих пор…

Подробнее >>

Рекомендуем прочитать:

Микеланджело, Моисей и рога

В первом десятилетии XVI века Микеланджело Буонарроти приступил к работе над проектом величественного мавзолея, заказанного Папой Римским Юлием II. В отличие от распространенных для того времени…

Подробнее >>

Previous Next

Скульптуры Микеланджело в Риме на карте

На представленной ниже карте Рима отмечены места, где можно увидеть скульптуры Микеланджело

 

Автор статьи: ©39rim.ru

Делимся опытом!

Наши читатели, италоманы и опытные путешественники, знают, как проще и выгоднее всего организовать поездку самостоятельно, подобрать дешевые авиабилеты, лучшие предложения по аренде жилья, приобретению страховки и многое другое. А еще найти интересные и приемлемые по цене экскурсии на русском языке, трансфер и даже местных фотографов! Наш список сайтов, которые мы рекомендуем использовать для организации путешествия.

Микеланджело буонарроти названия картин

Автор admin На чтение 11 мин. Просмотров 2 Опубликовано

Картины Микеланджело

На странице представлены самые знаменитые картины Микеланджело Буонарроти (Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо Буонарроти Симони): Сотворение Адама, Сотворение Евы, Страшный суд, Мадонна Дони, Леда и лебедь…и другие картины с описаниями.

Большинство этих картин выполнены Микеланджело в виде фресок на стенах соборов, в частности в росписи Сикстинской капеллы. Работы Микеланджело — это не только скульптуры, но и многие живописные картины! Хотя здесь помещены и три самые его известные скульптуры «Давид», «Бахус» и»Оплакивание Христа».

Микеланджело как никто другой воспевал человеческое тело и изображал его натуралистично в самых мельчайших подробностях. Для того времени это был настоящий подвиг!

Известность Микеланджело принесли прежде всего его скульптуры! Но и картины Микеланджело в основном на библейские и мифологические темы заслуживают нашего пристального внимания! Эти произведения Микеланджело гениальны!

The novel by Irving stone the agony and the ecstasy. Роман Ирвинга Стоуна «Муки и радости» повествует о жизни и творчестве великого итальянского художника, скульптора и архитектора Микеланджело Буонарроти. Кроме того, что Микеланджело известен нам как великий скульптор и живописец, он был ещё поэтом и гуманистом эпохи Возрождения. Микеланджело прославлял красоту тела человека и очень достоверно его изображал. Никто до него на это не решался, так как это было под запретом церкви!

Режиссёр Андрей Кончаловский снял фильм под названием «Грех» (2019, драма, биография, HD). Картина рассказывает о тяжёлых испытаниях в творчестве, выпавших на долю гениального художника и скульптора Микеланджело.

Портрет Микеланджело Буонарроти с грустным и задумчивым видом.

На фото самая знаменитая картина Микеланджело «Сотворение Адама».

На картине Адам почти лишён сил. Бог создал его, но по-настоящему не оживил.

Летящий с неба и окружённый ангелами Творец уже почти прикоснулся к руке Адама! В этот миг и происходит сотворение Адама.

Картины Микеланджело на библейские темы впечатляют!

Библейская живопись Микеланджело неповторима! Работы Микеланджело неподражаемы!

А это уже на фото «Сотворение Евы».

После сотворения Адама Творец из его ребра создал и Еву.

Обессиленный Адам лежит справа. В центре Ева с благодарностью и нежностью взирает на Великого Творца.

Создатель величественно приветствует своих детей!

Эта фреска украшает потолок Сикстинской капеллы.

Картины Микеланджело грандиозны! Грандиозная живопись!

Фреска «Страшный суд» 4 года создавалась Микеланджело на алтарной стене Сикстинской капеллы.

На картине изображена одна из самых знаменитых сцен Ветхого завета.

В самом центре грозный Иисус Христос праведно выступает как судья над грешниками.

Христа окружают многочисленные апостолы: первый человек Адам, основатель христианской веры Пётр, святые Себастьян, Лаврентий, Варфоломей. У ног Христа 7 ангелов.

Грандиозная картина страшного суда! Поразительные работы Микеланджело!

Картина «Мадонна Дони». Микеланджело.

Другое название картины «Святое семейство».

Мария тянет руки к кудрявому младенцу Христу, которого поддерживает бородатый Иосиф!

И всё это на фоне обнажённых тел!

Картины Микеланджело очень натуралистичные! Натуралистичная живопись!

Картина «Леда и лебедь».

Известный мифологический сюжет, который использовали также Рубенс и Леонардо да Винчи. Произведения Микеланджело символичны и вечны!

У Микеланджело своё видение. Зевс в образе лебедя уже буквально завладел девушкой!

Мраморная статуя «Давид» Микеланджело.

Самая знаменитая скульптура не только у Микеланджело, но и среди всех скульптур мира.

Давид здесь в напряжении и полном сосредоточении перед сражением с Голиафом.

Полотно «Битва при Кашине».

Неожиданная тревога во время купания солдат.

Восемнадцать реалистично изображённых фигур солдат в различных позах.

Одни вооружаются, другие уже на конях. Они не оставят в беде своих товарищей!

На фото «Ливийская сивилла». Одна из пяти сивилл.

А это Персидская сивилла читает священную книгу.

Мраморная скульптура «Бахус» изображает бога вина.

Самая первая из известных скульптур великого творца.

Бахус здесь совершенно пьяный и еле держится на ногах. И в этом выражено распространённое стремление забыться в расслабленной неге и уйти от жизненных проблем и отсутствия смысла жизни.

На фото картина «Обращение Савла».

Во второй нижней части картины отряд Савла и сам уже поверженный Христом Савл.

Савл был противник и гонитель христиан! За это и был наказан Христом! Божественная живопись! Произведения Микеланджело поражают воображение!

На фото картина «Распятие Христа»

У Микеланджело распятый Христос жив. Он смотрит в небо и ищет там бога! Всё тело его мучительно напряжено!

Он ещё жив…а вскоре ещё и воскреснет!

Библейские картины Микеланджело очень эмоциональные!

А это картина «Снятие с креста» или другое название «Положение во гроб».

Христос повержен только на время. Он воскреснет!

Мраморная скульптура «Оплакивание Христа» вторая после скульптуры «Давид» по популярности изображает Деву Марию, держащую на руках Тело Христа после его распятия.

На фото картина «Отделение Света от Тьмы».

Саваоф создаёт Свет и Тьму и тщательно оделяет их друг от друга чтобы явить миру день и ночь!

Саваоф борется с Хаосом и побеждает его! Работы Микеланджело впечатляют!

Картина «Жертвоприношения Ноя».

Ной со своей семьёй приносит жертву Богу и ограждает тем самом человечество от свирепого Всемирного потопа. Второго Всемирного потопа больше не повторится, но Земля теперь сберегается для огня.

А это картина «Грехопадение».

Известная история о том, как прародительница Евы приняла запретный плод.

Слева люди совершают свой первородный грех, а справа ангел уже изгоняет Адама и Еву из рая.

У Микеланджело все здесь гордые и независимые.

«Дельфийская сивилла». Микеланджело.

Дельфийская сивилла сидит на мраморных ступеньках и держит свиток с предсказаниями. Эта самая красивая сивилла художника героиня Троянской войны.

Фреска «Потоп». Именно с неё начал Микеланджело роспись Сикстинской капеллы.

Разыгралась настоящая трагедия! На переднем плане кучка испуганных людей на островке суши. Мужчина на спине несёт свою возлюбленную. Кто-то залезает на дерево в страхе. Ребёнок спрятался за спину матери.

На заднем плане лодка и ковчег. Произведения Микеланджело бесценны для потомства!

Вот такие грандиозные картины Микеланджело! Грандиозная живопись!

Источник

Буонаротти Микеланджело: картины и их описание

Ранние работы Микеланджело Буонарроти

Картины, а точнее рельефы «Битва кентавров» и «Мадонна у лестницы», свидетельствуют о поисках совершенной формы. Неоплатоники полагали, что это и есть основная задача искусства.

В этих рельефах взору зрителя предстают зрелые образы Высокого Возрождения, которые строились на изучении античности. Кроме того, в их основе лежали традиции Донателло и его последователей.

Начало работы над Сикстинской капеллой

Папа Юлий II задумал создать для себя грандиозную гробницу. Поручил он эту работу Микеланджело. 1605 год был нелегким для них обоих. Скульптор уже начал работу, но позже узнал, что папа отказывается оплачивать счета. Это задело мастера, поэтому он самовольно покинул Рим и вернулся во Флоренцию. Долгие переговоры завершились прощением Микеланджело. И в 1608 году началась роспись потолка Сикстинской капеллы.

Работать над росписью было большим подвигом. 600 квадратных метров были оформлены за четыре года. Грандиознейший цикл композиций на темы Ветхого Завета родился из-под руки Микеланджело. Картины, изображения на стенах поражают идейной, образной стороной и пластической выразительностью форм. Обнаженное человеческое тело имеет особое значение. Через разнообразные позы, движения, положения выражается невероятное количество идей и чувств, которые обуревали художника.

Человек в работах Микеланджело

Потолок Сикстинской капеллы

Потолок Сикстинской капеллы занимает площадь более 500 квадратных метров. Микеланджело изобразил только на нем более 300 фигур. По центру располагаются 9 сцен из Книги Бытия. Они разделены на три группы:

Потолок поддерживают паруса, на которых изображены 12 женщин и мужчин, предсказывающих пришествие Иисуса Христа: 7 пророков Израиля и 5 сивилл (прорицательницы античного мира).

Ложные элементы (ребра, карнизы, пилястры), которые выполнены в технике тромплей, подчеркивают линию изгиба свода. Десять ребер пересекают полоток, деля его на зоны, в каждой из которых описано главное повествование цикла.

Плафон огибается карнизом. Последний акцентирует линию сопряжения криволинейной и горизонтальной поверхностей свода. Таким образом, библейские сцены отделяются от фигур пророков и сивилл, а также предков Христа.

«Сотворение Адама»

Множество людей, которые имеют разное отношение к искусству, в один голос утверждают, что между властной дланью Саваофа и безвольной, трепещущей кистью Адама можно практически увидеть поток живительной силы. Эти почти соприкоснувшиеся руки представляют собой единство материального и духовного, земного и небесного.

Эта картина Микеланджело, руки на которой столь символичны, целиком пронизана энергией. А как только пальцы соприкоснутся, акт сотворения завершится.

«Страшный суд»

Если душа каждого человека в движении, то фигура Иисуса Христа недвижна и устойчива. Его жесты олицетворяют силу, возмездие и мощь. Мадонна не в силах смотреть на страдания людей, поэтому она отворачивается. А вверху картины ангелы несут атрибуты Страстей Христовых.

Картины фрески изображают святых мучеников вокруг Христа: Святой Лаврентий, Святой Себастьян и Святой Варфоломей, который демонстрирует содранную кожу.

Здесь много и других святых. Они стараются быть ближе ко Христу. Толпа со святыми ликует и радуется предстоящему блаженству, которыми наградил их Господь.

Семь ангелов трубят. Все смотрящие на них испытывают ужас. Те, кого Господь спасает, сразу же восходят и воскресают. Из могил восстают умершие, поднимаются скелеты. Какой-то мужчина от ужаса закрывает глаза руками. За ним пришел сам дьявол, который тащит его вниз.

«Кумская сивилла»

На потолке Сикстинской капеллы 5 известных сивилл изобразил Микеланджело. Картины эти знамениты на весь мир. Но самой известной является Кумская сивилла. Ей принадлежит предсказание конца всего мира.

Описание картины «Ливийская сивилла»

Изначально сивилла была странствующей прорицательницей. Она предсказывала недалекое будущее, судьбу всем желающим.

Несмотря на свой образ жизни, Ливийская сивилла довольно категорично относилась к идолам. Она призывала отказаться от служения языческим богам.

«Персидская сивилла»

Персидская сивилла проживала на Востоке. Ее имя было Самбета. Также ее называли Вавилонской прорицательницей. Упоминается она в источниках XIII века до н.э. 1248 год стал годом пророчеств, которые сивилла черпала в своих 24 книгах. Утверждают, что ее предсказания касались жизни Иисуса Христа. Кроме того, она упоминала Александра Великого и многих других легендарных личностей. Предсказания выражены стихами, имеющими двойной смысл. От этого их сложно однозначно трактовать.

Современники Персидской сивиллы пишут, что она была облачена в золотые одежды. У нее был располагающий моложавый вид. Микеланджело, картины которого всегда имеют более глубокий смысл, представил ее в пожилом возрасте. Сивилла почти отвернулась от зрителя, все ее внимание обращено к книге. В изображении преобладают насыщенные и яркие тона. Они подчеркивают богатство, добротность и великолепное качество одеяний.

«Отделение Света от Тьмы»

Картины Микеланджело Буонарроти с названиями поражают воображение. Невозможно представить, что чувствовал гений, когда создавал подобный шедевр.

Создавая фреску «Отделение Света от Тьмы», Микеланджело хотел, чтобы от нее исходила мощная энергия. Центром сюжета является Саваоф, который и есть эта невероятная энергия. Бог создал небесные светила, Свет и Тьму. Затем он решил отделить их друг от друга.

Саваоф парит в пустом пространстве и наделяет его космическими телами. Облекает их в материи и сущности. Все это он творит при помощи своей божественной энергии и, безусловно, высшей и великой любви.

Буонаротти неслучайно представляет Высший Разум в облике человека. Возможно, мастер утверждает, что люди также способны отделить в себе свет от тьмы, создав таким образом духовную Вселенную, которая наполнена миром, любовью и пониманием.

Изучая картины Микеланджело, фото которых сейчас всем доступны, человек начинает осознавать истинный масштаб творчества этого мастера.

«Потоп»

В начале работы не был уверен в своих силах Микеланджело Буонарроти. Картины, фрески капеллы были созданы после того, как мастер написал «Потоп».

Боясь приступить к работе, Микеланджело задействовал искусных мастеров фрески из Флоренции. Но через некоторое время отправил их обратно, так как не был удовлетворен их работой.

На переднем плане представлена группа людей, пытающаяся спастись на пока еще существующем клочке суши. Они похожи на стадо испуганных овец.

Беспокойные волны пока еще удерживают лодку, в которой люди борются за место. На заднем плане виднеется Ковчег. Несколько человек колотят в стены, надеясь, что их спасут.

По-разному изобразил персонажей Микеланджело. Картины, составляющие одну фреску, демонстрируют разные эмоции людей. Одни пытаются поймать последний шанс. Другие стремятся помочь близким. Кто-то готов принести в жертву соседа, лишь бы спастись самому. Но каждого волнует один вопрос: «За что я должен погибнуть?» Но Бог уже молчит.

«Жертвоприношение Ноя»

В последний год работ Микеланджело создал потрясающую фреску «Жертвоприношение Ноя». Её образы передают нам всю скорбь и трагедию происходящего.

Ной был потрясен таким количеством обрушившейся воды и вместе с тем был благодарен за спасение. Поэтому он вместе со своим семейством спешит принести жертву Богу. Именно этот момент решил запечатлеть Микеланджело. Картины с этим сюжетом обычно передают родственную близость и внутреннюю солидарность. Но только не эта! Что же делает Микеланджело Буонарроти? Картины его передают совершенно другие переживания.

Бог дал обещание больше не наказывать подобным образом человечество. Земля сбережется для огня.

Художественных шедевров, автором которых является великий флорентиец, так много, что о них можно говорить часами. К счастью, сегодня любому интересующемуся высоким искусством человеку доступны фото, на которых изображены картины Микеланджело (с названиями и кратким описанием наиболее известных мы вас познакомили). Таким образом, в любой момент можно начать наслаждаться творениями этого гения эпохи Возрождения.

Источник

Микеланджело Буонарроти


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ

Микеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти (1475—1564), будучи на 9 лет старше Рафаэля и на 23 года моложе Леонардо, пережил их обоих больше, чем на 40 лет. Всё то новое и передовое, что рождалось в эту революционную эпоху, должно было завоёвывать себе место в борьбе со старым и реакционным. Величие Микельанджело заключается в том, что главной темой его творчества является пафос борьбы.

В родном городе, Флоренции, он получил первые уроки живописи и скульптуры, но в творчестве его не чувствуется влияния учителей. Сам он считал себя скульптором, но ему пришлось также выполнять грандиозные живописные и архитектурные работы.

Очень рано Микельанджело сделал единственным предметом своего изображения человека. Ни природный, ни архитектурный пейзаж не играет у него никакой роли. В изображение «прекрасного обнажённого человеческого тела», как сам он говорил, он вкладывал все свои мысли. Нагота в эпоху Возрождения не была столь же естественным явлением, как в древней Греции, но именно поэтому обнажённое тело связывалось с античностью и служило наиболее наглядным выражением земного, светского идеала, враждебного средневековому аскетизму. Большое впечатление на современников произвели найденные на рубеже XV и XVI веков при земляных работах знаменитые античные статуи «Аполлон Бельведерский», «Лаокоон», «Афродита Ватиканская» и др. Они впервые познакомили людей эпохи Возрождения с образцами греческого искусства эллинистического периода, с его изощрённой техникой, внутренней динамикой и изысканной красотой. До этих открытий под античной скульптурой разумели почти исключительно произведения позднего императорского Рима. Но самым главным было то, что в этих шедеврах эллинистического искусства люди эпохи Возрождения нашли свой идеал прекрасного человеческого тела, как нельзя больше противоположный средневековому отрицанию плоти. Энгельс говорит, что «в вырытых из развалин Рима античных статуях перед изумленным Западом предстал новый мир — греческая древность; перед ее светлыми образами исчезли призраки средневековья» *. Эти образы разбудили гений Микельанджело, и он наполнил их глубоким содержанием.

Уже в раннем своём произведении, гигантском мраморном «Давиде» (5,3 м высоты), Микельанджело вопреки библейскому мифу и установившейся традиции изобразил юного победителя не мальчиком, а юношей, и не после победы, а перед битвой. Специальная комиссия крупнейших художников в 1504 году решила установить эту статую перед дворцом Синьории во Флоренции, как символ того, что «правители должны мужественно защищать город и справедливо им управлять». Это закрепило за статуей «Давида» её общественное значение. Росписи потолка Сикстинской капеллы в Риме (1508—1512 гг.) Микельанджело насытил образами прекрасных и титанически мощных людей. Сюжеты из библейских мифов о сотворении мира он освобождает от традиционного религиозного смысла. Микельанджело воспевает красоту человека в образе Адама, как бы пробуждающегося к жизни, силу и мощь человека в образе бога Саваофа, указывающего пути Солнцу и Луне. В могучих жестах этого человека-титана, равно как и в выражении его лица, в глазах, как бы мечущих молнии, выражается огромная, внушающая страх, всепокоряющая воля, которую современники назвали труднопереводимым на русский язык словом «terribilita» («грозное величие»).

Такая же страстность и сила выражения вложены Микельанджело в статую «Моисей», исполненную им около 1516 г. для надгробия папы Юлия II. Давид боролся только с внешним врагом, великаном Голиафом, а Моисей, согласно библейской легенде, увидел свой собственный народ поклоняющимся «золотому тельцу». В этом выборе темы нельзя не видеть отклика на те события, которые трагически развёртывались в Италии. Медичи, изгнанные из Флоренции ещё в 1494 г., снова вернулись с помощью испанских войск в 1512 г. Испанцы, завладев югом Италии, боролись с французами за преобладание в Северной Италии. Великий художник глубоко переживал бедствия Италии, падение республиканского идеала в его родной Флоренции, измену худших элементов итальянского народа и трагическую борьбу народных масс. Исполненные Микельанджело для того же надгробия Юлия II фигуры, не вошедшие в окончательный вариант, так называемые «Скованный раб» и «Умирающий раб» — прекрасные мужественные образы людей, тщетно пытающихся разорвать свои путы. В этих неоконченных статуях, равно как и в других его произведениях, особенно ясно выражены те высокие моральные требования, которые Микельанджело связывал со своим представлением о человеке.

Во время нового восстания во Флоренции, изгнавшей в 1527 году Медичи, в течение 11-месячной осады города войсками императора и папы Микельанджело ведал оборонительными сооружениями в качестве военного инженера. Когда Флоренция, обессиленная голодом и внутренней изменой, была взята (1530 г.), Микельанджело принуждён был скрываться до тех пор, пока папа Климент VII (из рода Медичи) не обещал простить его при условии, что он закончит постройку и украшение скульптурами капеллы Медичи, так называемой новой ризницы при церкви Сан Лоренцо. Легко можно представить себе чувства художника, боровшегося с Медичи, но принуждённого работать над их родовой усыпальницей. Микельанджело принялся за работу, побуждаемый «больше страхом, чем любовью к искусству», как говорит его биограф. Трагические образы фигур на саркофагах показывают, что Микельанджело и здесь не изменил своему художественному долгу. Он сам сказал, какое общественное содержание вложено им в эти скульптурные образы. Поэт Джованни Строцци написал стихотворение, посвящённое статуе «Ночь»:

Ночь, что так сладко пред тобою спит,
То — ангелом одушевлённый камень:
Он недвижим, но в нём есть жизни пламень,
Лишь разбуди — и он заговорит. 

Микельанджело ответил на это стихотворение от имени своей «Ночи»:

Отрадно спать, отрадней камнем быть,
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать — удел завидный.
Прошу, молчи, не смей меня будить **. 

С 1535 по 1541 г. Микельанджело расписывал алтарную стену Сикстинской капеллы в Риме фреской «Страшный суд». Эта фреска показывает, что в период наступавшей реакции Микельанджело продолжал твёрдо стоять на позициях искусства Возрождения. Он наполнил свою фреску изображениями титанических обнажённых тел, как бы поднятых космическим вихрем и сплетённых в клубки. Но тела эти стали более атлетическими и мощными, и для выражения своих мыслей Микельанджело не довольствовался уже изображением отдельных фигур — ему нужна была масса тел. Эта картина вызвала резкое осуждение лицемеров времён контрреформации; они ставили в вину Микельанджело «непристойность» его фигур, к тому же ещё «в столь священном месте». Но общественное мнение было на стороне великого художника. Когда живописец Даниеле да Вольтерра по приказанию папы взял на себя неблагодарную задачу прикрыть наготу в росписи Микельанджело стыдливыми накидками, современники отнеслись к нему с нескрываемым презрением.

Микельанджело насытил искусство высоким пафосом общественной борьбы. Как один из величайших художников Возрождения, он твердо стоял на позициях реализма, одухотворённого высоким общественным идеалом. По поводу одной античной статуи Микельанджело как-то сказал, что сделавший её скульптор «знал больше, чем сама природа».

Примечания

* Ф. Энгельс, Диалектика природы, стр. 3.

** Перевод Ф. И. Тютчева.

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 126-128.


Микеланджело Буонарроти (1475-1564)- один из самых удивительных мастеров Высокого и Позднего Возрождения. По масштабу своей деятельности он был подлинным универсалом – гениальным скульптором, великим живописцем, архитектором, поэтом, мыслителем – воплотив в себе идеал ренессансного творца-гуманиста. Однако по мировоззрению Микеланджело уходит далеко за пределы ясного и построенного по законам совершенного мира антропоцентризма. Мир гармонии был создан старшими современниками художника – Леонардо и Рафаэлем. Мир Микеланджело противоречив и разнообразен. В нем соединены трагическое осознание несовершенства бытия и вера в гармонию мироздания, одиночество человека и радость его победы в борьбе со стихиями. Этим, возможно, он и близок современному зрителю – многосторонним восприятием жизни.

Путь Микеланджело был труден и полон поистине титанических усилий. Уже в ранней юности ему пришлось преодолеть желание отца учить сына в латинской школе. По словам современника, “он предпочитал изучению грамматики посещение церквей, где копировал картины”. Вопреки отцовской воле Микеланджело поступает в мастерскую известного живописца Доменико Гирландайо. Так начинается его профессиональное обучение. Через год он поступает в художественную школу, основателем которой был Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным. Здесь талант Микеланджело развивается во многих направлениях. Во-первых, юноша обучается многим навыкам ремесла скульптора у Бертольдо ди Джованни, ученика великого Донателло. Во-вторых, он знакомится с великолепной коллекцией античных памятников, собранной Лоренцо. Страстный коллекционер, большой любитель искусства, Лоренцо не мог не оценить способностей молодого скульптора. Микеланджело становится своим человеком при дворе, попадает в круг просвещенных поэтов и гуманистов. Его знакомство с идеями платоновской академии, которая была создана под покровительством Лоренцо известными учеными Марсилио Фичино и Пико делла Мирандолой, оказало огромное влияние на формирование мировоззрения молодого скульптора. Он увлекся поисками совершенной формы – главной, по мнению неоплатоников, задачей искусства.

Об этом свидетельствуют уже первые работы Микеланджело – рельефы “Мадонна у лестницы” и “Битва кентавров” (оба – 1492, Каза Буонарроти, Флоренция). Здесь перед нами идеальные образы зрелого Возрождения, построенные как на изучении античности, так и на традициях Донателло и его последователей.

После смерти Лоренцо и изгнания рода Медичи из Флоренции Микеланджело отправляется в Венецию, где живет до 1494 года, а потом в Болоныо, где знакомится с произведениями Якопо делла Кверча. С 1496 по 1501 год он снова в Риме и продолжает углубленно и страстно изучать античность, что было не просто данью моде того времени, а потребностью для мастера. В этот период он создает великолепную “Пьету” (“Оплакивание Христа”, 1497-1498, собор св. Петра, Рим) – произведение абсолютно сложившегося зрелого автора. Изваянная в мраморе, эта скульптурная группа поражает и смелым обращением с традиционной иконографией, и человечностью созданных образов, и высоким мастерством.

Возвращение во Флоренцию связано для Микеланджело с работой над “Давидом”, одним из самых знаменитых произведений итальянского Возрождения. Эта статуя уже современниками воспринималась как символ Флорентийской республики. Вазари писал, что Микеланджело “создал Давида в знак того, что он защитил свой народ и справедливо им правил, – так и правители города должны мужественно его защищать и справедливо им управлять”. Не случайно открытие статуи в 1504 году стало торжественным событием для всего города.

В “Давиде” Микеланджело справился с очень трудной задачей – созданием из уже испорченного в XV веке мраморного блока, притом сложной формы, статуи. И справился блестяще. Здесь проявилось его великолепное умение извлекать из камня максимум выразительности. Позже он сформулировал это в одном из своих сонетов: произведение уже заложено в самом камне, надо лишь суметь извлечь его оттуда.

В этот же флорентийский период Микеланджело занят исполнением заказа на фреску в Палаццо Веккьо. Он должен был изобразить один из эпизодов героического прошлого Флоренции – битву при Кашине. От этого труда сохранился лишь подготовительный картон. Годом раньше великий Леонардо начал работу над фреской “Битва при Ангиари” для того же зала. Оба художника восприняли это сотрудничество как своего рода соперничество, столкновение представителей двух поколений итальянского искусства. Когда оба картона были выставлены на обозрение, отдать предпочтение кому-либо не оказалось возможным: оба обладали своими собственными достоинствами. Но, по словам Вазари, эти картоны на многие годы стали школой мастерства для всех живописцев.

В 1505 году начинаются сложные и противоречивые отношения Микеланджело с папой Юлием II. Папа, задумавший создать себе грандиозную гробницу, поручает ее исполнение Микеланджело. Когда уже начавший работу скульптор узнает об отказе папы оплачивать счета, уязвленный в своем достоинстве, он самовольно покидает Рим и возвращается во Флоренцию. После долгих переговоров скульптору наконец было даровано прощение, и в 1508 году по заказу того же Юлия II мастер начинает роспись потолка Сикстинской капеллы.

Труд этот был истинным подвигом. За четыре года Микеланджело один расписал более 600 кв. метров поверхности, создав великолепный цикл композиций на темы Ветхого завета. Здесь поражает все – и образная, идейная сторона, и пластическая выразительность формы. Обнаженное человеческое тело приобретает для Микеланджело особое значение. Представленное в самых разнообразных позах, движениях, положениях, оно смогло выразить все многообразие идей и чувств, обуревавших художника. В росписи Сикстинского потолка мы сталкиваемся с особого рода живописью. Так писать мог только человек, необычайно одаренный пластически, скульптор. Это подтверждают и слова Микеланджело: “Я говорю, что живопись, как мне кажется, считается лучше тогда, когда она больше склоняется к рельефу и что рельеф считается лучше, когда он больше склоняется к живописи. И потому мне всегда казалось, что скульптура – светоч живописи и что между ними та же разница, что между солнцем и луной”.

Особенно впечатляющи по драматизму и силе человеческого духа образы сивилл и пророков. Они давно стали классикой мирового искусства, но до сих пор продолжают удивлять пафосом героизма и тем ощущением беспредельности человеческой воли, которые в них заложены. Создание фамильного склепа для семьи Медичи заняло у Микеланджело четырнадцать лет (1520-1534). Ему принадлежит не только сооружение гробниц, но и строительство самой капеллы.

Строгое и ясное оформление интерьера построено на контрасте белой стены и темно-серых архитектурных членений. Мастер создает идеальное пространство для скульптуры, но он не выделяет ее, а вписывает в общую структуру интерьера. Гробницы Лоренцо и Джулиано Медичи, хотя и свободно развернуты в пространстве, врастают в архитектуру, являя собой пример подлинного синтеза. При всей кажущейся простоте, капелла Медичи – это сложнейший художественный организм, состоящий из тончайших связей и контрастов, объединенных строгой художественной логикой.

Современники высоко оценили это произведение. Как известно, фигуры герцогов фланкированы фигурами “Утра” и “Вечера”, “Дня” и “Ночи”. Именно эти статуи вызывали особое восхищение. Когда был открыт доступ в капеллу, поэтами было сочинено около ста сонетов. Наиболее известны строки Джованни Строцци: Вот эта ночь, что так спокойно спит, Перед тобою – Ангела созданье, Она из камня, но в ней есть дыханье, Лишь разбуди – она заговорит.

В 1534 году Микеланджело окончательно поселяется в Риме. Известно, что мастер время от времени возвращался к работе над гробницей папы Юлия II. Еще в первой половине 1510-х годов он создает статуи двух пленников и пророка Моисея. Эти произведения еще полны ренессансной гармонии и силы. Но в 30-е годы мастера уйсе охватывают иные настроения и мысли. Созданные им в это время четыре статуи рабов (1532-1534, галерея Академии художеств, Флоренция) остаются неоконченными. Трудно сказать, был ли это осознанный художественный прием или мастер действительно не смог завершить начатый труд. Идея пробивающегося из каменной массы человеческого тела приобретает особый смысл. Так сам художник, связанный путами жизненных обстоятельств, договоров, событий, наконец, исторических перипетий времени, пробивался к подлинному искусству, служащему великим идеалам.

К 1545 году гробница Юлия II была завершена. Но какой дорогой ценой далось Микеланджело это его самое неудачное создание! Если отдельные статуи прекрасны, то в общей композиции сооружения много традиционности мышления и нет полета мысли и вдохновения, характерных для других работ мастера.

Центральным произведением Микеланджело 30-х годов стала фреска “Страшный суд” в Сикстинской капелле (1536- 1541). Эта грандиозная по замыслу композиция расположена на алтарной стене капеллы. И снова Микеланджело постигло разочарование. Ему не удалось создать цельной сцены. Фигуры и группы выглядят оторванными друг от друга, между ними нет единства. Но художник сумел выразить другое – великую драму всего человечества, разочарование и отчаяние отдельного человека. Недаром он изобразил себя в виде содранной со св. Варфоломея кожи.

Современники не оценили замысла мастера. В “Страшном суде” они увидели лишь непозволительное обилие обнаженных фигур. А уже через год после смерти Микеланджело живописец Даниеле да Вольтерра стыдливо “прикрыл” наготу фигур легкими тканями.

В последние десятилетия Микеланджело все более внимания уделяет архитектуре. Еще в 1520-е годы он создал шедевр – вестибюль библиотеки Лауренциана в Риме. Это был великолепный образец скульптурного мышления в архитектуре. Теперь он проявил себя как выдающийся градостроитель в оформлении Капитолийского холма и как умный зодчий в строительстве собора св. Петра (ему принадлежат западный фасад и барабан с куполом).

Мировоззрение Микеланджело становится все более трагическим. Намного переживший своих единомышленников по искусству, он остался одиноким. Микеланджело понимал, что идеи его молодости и зрелости утратили смысл и подлинность. Ведь он сказал своим ученикам, копировавшим “Страшный суд”: “Сколь многих из вас мое искусство сделает дураками!”

Великий художник пережил свое время. В искусстве уже наступала новая эпоха, которая не смогла бы вместить в себе такие грандиозные явления, как творчество Микеланджело и некоторых его современников.

Использованы материалы статьи Е.Акимовой в кн.: 1989. Сто памятных дат. Художественный календарь. Ежегодное иллюстрированное издание. М. 1988.


Литература:

Микеланджело. Поэзия. Письма. Суждения современников М., 1983

 

 

 

Микеланджело Буонарроти


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ

Микеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти (1475—1564), будучи на 9 лет старше Рафаэля и на 23 года моложе Леонардо, пережил их обоих больше, чем на 40 лет. Всё то новое и передовое, что рождалось в эту революционную эпоху, должно было завоёвывать себе место в борьбе со старым и реакционным. Величие Микельанджело заключается в том, что главной темой его творчества является пафос борьбы.

В родном городе, Флоренции, он получил первые уроки живописи и скульптуры, но в творчестве его не чувствуется влияния учителей. Сам он считал себя скульптором, но ему пришлось также выполнять грандиозные живописные и архитектурные работы.

Очень рано Микельанджело сделал единственным предметом своего изображения человека. Ни природный, ни архитектурный пейзаж не играет у него никакой роли. В изображение «прекрасного обнажённого человеческого тела», как сам он говорил, он вкладывал все свои мысли. Нагота в эпоху Возрождения не была столь же естественным явлением, как в древней Греции, но именно поэтому обнажённое тело связывалось с античностью и служило наиболее наглядным выражением земного, светского идеала, враждебного средневековому аскетизму. Большое впечатление на современников произвели найденные на рубеже XV и XVI веков при земляных работах знаменитые античные статуи «Аполлон Бельведерский», «Лаокоон», «Афродита Ватиканская» и др. Они впервые познакомили людей эпохи Возрождения с образцами греческого искусства эллинистического периода, с его изощрённой техникой, внутренней динамикой и изысканной красотой. До этих открытий под античной скульптурой разумели почти исключительно произведения позднего императорского Рима. Но самым главным было то, что в этих шедеврах эллинистического искусства люди эпохи Возрождения нашли свой идеал прекрасного человеческого тела, как нельзя больше противоположный средневековому отрицанию плоти. Энгельс говорит, что «в вырытых из развалин Рима античных статуях перед изумленным Западом предстал новый мир — греческая древность; перед ее светлыми образами исчезли призраки средневековья» *. Эти образы разбудили гений Микельанджело, и он наполнил их глубоким содержанием.

Уже в раннем своём произведении, гигантском мраморном «Давиде» (5,3 м высоты), Микельанджело вопреки библейскому мифу и установившейся традиции изобразил юного победителя не мальчиком, а юношей, и не после победы, а перед битвой. Специальная комиссия крупнейших художников в 1504 году решила установить эту статую перед дворцом Синьории во Флоренции, как символ того, что «правители должны мужественно защищать город и справедливо им управлять». Это закрепило за статуей «Давида» её общественное значение. Росписи потолка Сикстинской капеллы в Риме (1508—1512 гг.) Микельанджело насытил образами прекрасных и титанически мощных людей. Сюжеты из библейских мифов о сотворении мира он освобождает от традиционного религиозного смысла. Микельанджело воспевает красоту человека в образе Адама, как бы пробуждающегося к жизни, силу и мощь человека в образе бога Саваофа, указывающего пути Солнцу и Луне. В могучих жестах этого человека-титана, равно как и в выражении его лица, в глазах, как бы мечущих молнии, выражается огромная, внушающая страх, всепокоряющая воля, которую современники назвали труднопереводимым на русский язык словом «terribilita» («грозное величие»).

Такая же страстность и сила выражения вложены Микельанджело в статую «Моисей», исполненную им около 1516 г. для надгробия папы Юлия II. Давид боролся только с внешним врагом, великаном Голиафом, а Моисей, согласно библейской легенде, увидел свой собственный народ поклоняющимся «золотому тельцу». В этом выборе темы нельзя не видеть отклика на те события, которые трагически развёртывались в Италии. Медичи, изгнанные из Флоренции ещё в 1494 г., снова вернулись с помощью испанских войск в 1512 г. Испанцы, завладев югом Италии, боролись с французами за преобладание в Северной Италии. Великий художник глубоко переживал бедствия Италии, падение республиканского идеала в его родной Флоренции, измену худших элементов итальянского народа и трагическую борьбу народных масс. Исполненные Микельанджело для того же надгробия Юлия II фигуры, не вошедшие в окончательный вариант, так называемые «Скованный раб» и «Умирающий раб» — прекрасные мужественные образы людей, тщетно пытающихся разорвать свои путы. В этих неоконченных статуях, равно как и в других его произведениях, особенно ясно выражены те высокие моральные требования, которые Микельанджело связывал со своим представлением о человеке.

Во время нового восстания во Флоренции, изгнавшей в 1527 году Медичи, в течение 11-месячной осады города войсками императора и папы Микельанджело ведал оборонительными сооружениями в качестве военного инженера. Когда Флоренция, обессиленная голодом и внутренней изменой, была взята (1530 г.), Микельанджело принуждён был скрываться до тех пор, пока папа Климент VII (из рода Медичи) не обещал простить его при условии, что он закончит постройку и украшение скульптурами капеллы Медичи, так называемой новой ризницы при церкви Сан Лоренцо. Легко можно представить себе чувства художника, боровшегося с Медичи, но принуждённого работать над их родовой усыпальницей. Микельанджело принялся за работу, побуждаемый «больше страхом, чем любовью к искусству», как говорит его биограф. Трагические образы фигур на саркофагах показывают, что Микельанджело и здесь не изменил своему художественному долгу. Он сам сказал, какое общественное содержание вложено им в эти скульптурные образы. Поэт Джованни Строцци написал стихотворение, посвящённое статуе «Ночь»:

Ночь, что так сладко пред тобою спит,
То — ангелом одушевлённый камень:
Он недвижим, но в нём есть жизни пламень,
Лишь разбуди — и он заговорит. 

Микельанджело ответил на это стихотворение от имени своей «Ночи»:

Отрадно спать, отрадней камнем быть,
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать — удел завидный.
Прошу, молчи, не смей меня будить **. 

С 1535 по 1541 г. Микельанджело расписывал алтарную стену Сикстинской капеллы в Риме фреской «Страшный суд». Эта фреска показывает, что в период наступавшей реакции Микельанджело продолжал твёрдо стоять на позициях искусства Возрождения. Он наполнил свою фреску изображениями титанических обнажённых тел, как бы поднятых космическим вихрем и сплетённых в клубки. Но тела эти стали более атлетическими и мощными, и для выражения своих мыслей Микельанджело не довольствовался уже изображением отдельных фигур — ему нужна была масса тел. Эта картина вызвала резкое осуждение лицемеров времён контрреформации; они ставили в вину Микельанджело «непристойность» его фигур, к тому же ещё «в столь священном месте». Но общественное мнение было на стороне великого художника. Когда живописец Даниеле да Вольтерра по приказанию папы взял на себя неблагодарную задачу прикрыть наготу в росписи Микельанджело стыдливыми накидками, современники отнеслись к нему с нескрываемым презрением.

Микельанджело насытил искусство высоким пафосом общественной борьбы. Как один из величайших художников Возрождения, он твердо стоял на позициях реализма, одухотворённого высоким общественным идеалом. По поводу одной античной статуи Микельанджело как-то сказал, что сделавший её скульптор «знал больше, чем сама природа».

Примечания

* Ф. Энгельс, Диалектика природы, стр. 3.

** Перевод Ф. И. Тютчева.

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 126-128.


Микеланджело Буонарроти (1475-1564)- один из самых удивительных мастеров Высокого и Позднего Возрождения. По масштабу своей деятельности он был подлинным универсалом – гениальным скульптором, великим живописцем, архитектором, поэтом, мыслителем – воплотив в себе идеал ренессансного творца-гуманиста. Однако по мировоззрению Микеланджело уходит далеко за пределы ясного и построенного по законам совершенного мира антропоцентризма. Мир гармонии был создан старшими современниками художника – Леонардо и Рафаэлем. Мир Микеланджело противоречив и разнообразен. В нем соединены трагическое осознание несовершенства бытия и вера в гармонию мироздания, одиночество человека и радость его победы в борьбе со стихиями. Этим, возможно, он и близок современному зрителю – многосторонним восприятием жизни.

Путь Микеланджело был труден и полон поистине титанических усилий. Уже в ранней юности ему пришлось преодолеть желание отца учить сына в латинской школе. По словам современника, “он предпочитал изучению грамматики посещение церквей, где копировал картины”. Вопреки отцовской воле Микеланджело поступает в мастерскую известного живописца Доменико Гирландайо. Так начинается его профессиональное обучение. Через год он поступает в художественную школу, основателем которой был Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным. Здесь талант Микеланджело развивается во многих направлениях. Во-первых, юноша обучается многим навыкам ремесла скульптора у Бертольдо ди Джованни, ученика великого Донателло. Во-вторых, он знакомится с великолепной коллекцией античных памятников, собранной Лоренцо. Страстный коллекционер, большой любитель искусства, Лоренцо не мог не оценить способностей молодого скульптора. Микеланджело становится своим человеком при дворе, попадает в круг просвещенных поэтов и гуманистов. Его знакомство с идеями платоновской академии, которая была создана под покровительством Лоренцо известными учеными Марсилио Фичино и Пико делла Мирандолой, оказало огромное влияние на формирование мировоззрения молодого скульптора. Он увлекся поисками совершенной формы – главной, по мнению неоплатоников, задачей искусства.

Об этом свидетельствуют уже первые работы Микеланджело – рельефы “Мадонна у лестницы” и “Битва кентавров” (оба – 1492, Каза Буонарроти, Флоренция). Здесь перед нами идеальные образы зрелого Возрождения, построенные как на изучении античности, так и на традициях Донателло и его последователей.

После смерти Лоренцо и изгнания рода Медичи из Флоренции Микеланджело отправляется в Венецию, где живет до 1494 года, а потом в Болоныо, где знакомится с произведениями Якопо делла Кверча. С 1496 по 1501 год он снова в Риме и продолжает углубленно и страстно изучать античность, что было не просто данью моде того времени, а потребностью для мастера. В этот период он создает великолепную “Пьету” (“Оплакивание Христа”, 1497-1498, собор св. Петра, Рим) – произведение абсолютно сложившегося зрелого автора. Изваянная в мраморе, эта скульптурная группа поражает и смелым обращением с традиционной иконографией, и человечностью созданных образов, и высоким мастерством.

Возвращение во Флоренцию связано для Микеланджело с работой над “Давидом”, одним из самых знаменитых произведений итальянского Возрождения. Эта статуя уже современниками воспринималась как символ Флорентийской республики. Вазари писал, что Микеланджело “создал Давида в знак того, что он защитил свой народ и справедливо им правил, – так и правители города должны мужественно его защищать и справедливо им управлять”. Не случайно открытие статуи в 1504 году стало торжественным событием для всего города.

В “Давиде” Микеланджело справился с очень трудной задачей – созданием из уже испорченного в XV веке мраморного блока, притом сложной формы, статуи. И справился блестяще. Здесь проявилось его великолепное умение извлекать из камня максимум выразительности. Позже он сформулировал это в одном из своих сонетов: произведение уже заложено в самом камне, надо лишь суметь извлечь его оттуда.

В этот же флорентийский период Микеланджело занят исполнением заказа на фреску в Палаццо Веккьо. Он должен был изобразить один из эпизодов героического прошлого Флоренции – битву при Кашине. От этого труда сохранился лишь подготовительный картон. Годом раньше великий Леонардо начал работу над фреской “Битва при Ангиари” для того же зала. Оба художника восприняли это сотрудничество как своего рода соперничество, столкновение представителей двух поколений итальянского искусства. Когда оба картона были выставлены на обозрение, отдать предпочтение кому-либо не оказалось возможным: оба обладали своими собственными достоинствами. Но, по словам Вазари, эти картоны на многие годы стали школой мастерства для всех живописцев.

В 1505 году начинаются сложные и противоречивые отношения Микеланджело с папой Юлием II. Папа, задумавший создать себе грандиозную гробницу, поручает ее исполнение Микеланджело. Когда уже начавший работу скульптор узнает об отказе папы оплачивать счета, уязвленный в своем достоинстве, он самовольно покидает Рим и возвращается во Флоренцию. После долгих переговоров скульптору наконец было даровано прощение, и в 1508 году по заказу того же Юлия II мастер начинает роспись потолка Сикстинской капеллы.

Труд этот был истинным подвигом. За четыре года Микеланджело один расписал более 600 кв. метров поверхности, создав великолепный цикл композиций на темы Ветхого завета. Здесь поражает все – и образная, идейная сторона, и пластическая выразительность формы. Обнаженное человеческое тело приобретает для Микеланджело особое значение. Представленное в самых разнообразных позах, движениях, положениях, оно смогло выразить все многообразие идей и чувств, обуревавших художника. В росписи Сикстинского потолка мы сталкиваемся с особого рода живописью. Так писать мог только человек, необычайно одаренный пластически, скульптор. Это подтверждают и слова Микеланджело: “Я говорю, что живопись, как мне кажется, считается лучше тогда, когда она больше склоняется к рельефу и что рельеф считается лучше, когда он больше склоняется к живописи. И потому мне всегда казалось, что скульптура – светоч живописи и что между ними та же разница, что между солнцем и луной”.

Особенно впечатляющи по драматизму и силе человеческого духа образы сивилл и пророков. Они давно стали классикой мирового искусства, но до сих пор продолжают удивлять пафосом героизма и тем ощущением беспредельности человеческой воли, которые в них заложены. Создание фамильного склепа для семьи Медичи заняло у Микеланджело четырнадцать лет (1520-1534). Ему принадлежит не только сооружение гробниц, но и строительство самой капеллы.

Строгое и ясное оформление интерьера построено на контрасте белой стены и темно-серых архитектурных членений. Мастер создает идеальное пространство для скульптуры, но он не выделяет ее, а вписывает в общую структуру интерьера. Гробницы Лоренцо и Джулиано Медичи, хотя и свободно развернуты в пространстве, врастают в архитектуру, являя собой пример подлинного синтеза. При всей кажущейся простоте, капелла Медичи – это сложнейший художественный организм, состоящий из тончайших связей и контрастов, объединенных строгой художественной логикой.

Современники высоко оценили это произведение. Как известно, фигуры герцогов фланкированы фигурами “Утра” и “Вечера”, “Дня” и “Ночи”. Именно эти статуи вызывали особое восхищение. Когда был открыт доступ в капеллу, поэтами было сочинено около ста сонетов. Наиболее известны строки Джованни Строцци: Вот эта ночь, что так спокойно спит, Перед тобою – Ангела созданье, Она из камня, но в ней есть дыханье, Лишь разбуди – она заговорит.

В 1534 году Микеланджело окончательно поселяется в Риме. Известно, что мастер время от времени возвращался к работе над гробницей папы Юлия II. Еще в первой половине 1510-х годов он создает статуи двух пленников и пророка Моисея. Эти произведения еще полны ренессансной гармонии и силы. Но в 30-е годы мастера уйсе охватывают иные настроения и мысли. Созданные им в это время четыре статуи рабов (1532-1534, галерея Академии художеств, Флоренция) остаются неоконченными. Трудно сказать, был ли это осознанный художественный прием или мастер действительно не смог завершить начатый труд. Идея пробивающегося из каменной массы человеческого тела приобретает особый смысл. Так сам художник, связанный путами жизненных обстоятельств, договоров, событий, наконец, исторических перипетий времени, пробивался к подлинному искусству, служащему великим идеалам.

К 1545 году гробница Юлия II была завершена. Но какой дорогой ценой далось Микеланджело это его самое неудачное создание! Если отдельные статуи прекрасны, то в общей композиции сооружения много традиционности мышления и нет полета мысли и вдохновения, характерных для других работ мастера.

Центральным произведением Микеланджело 30-х годов стала фреска “Страшный суд” в Сикстинской капелле (1536- 1541). Эта грандиозная по замыслу композиция расположена на алтарной стене капеллы. И снова Микеланджело постигло разочарование. Ему не удалось создать цельной сцены. Фигуры и группы выглядят оторванными друг от друга, между ними нет единства. Но художник сумел выразить другое – великую драму всего человечества, разочарование и отчаяние отдельного человека. Недаром он изобразил себя в виде содранной со св. Варфоломея кожи.

Современники не оценили замысла мастера. В “Страшном суде” они увидели лишь непозволительное обилие обнаженных фигур. А уже через год после смерти Микеланджело живописец Даниеле да Вольтерра стыдливо “прикрыл” наготу фигур легкими тканями.

В последние десятилетия Микеланджело все более внимания уделяет архитектуре. Еще в 1520-е годы он создал шедевр – вестибюль библиотеки Лауренциана в Риме. Это был великолепный образец скульптурного мышления в архитектуре. Теперь он проявил себя как выдающийся градостроитель в оформлении Капитолийского холма и как умный зодчий в строительстве собора св. Петра (ему принадлежат западный фасад и барабан с куполом).

Мировоззрение Микеланджело становится все более трагическим. Намного переживший своих единомышленников по искусству, он остался одиноким. Микеланджело понимал, что идеи его молодости и зрелости утратили смысл и подлинность. Ведь он сказал своим ученикам, копировавшим “Страшный суд”: “Сколь многих из вас мое искусство сделает дураками!”

Великий художник пережил свое время. В искусстве уже наступала новая эпоха, которая не смогла бы вместить в себе такие грандиозные явления, как творчество Микеланджело и некоторых его современников.

Использованы материалы статьи Е.Акимовой в кн.: 1989. Сто памятных дат. Художественный календарь. Ежегодное иллюстрированное издание. М. 1988.


Литература:

Микеланджело. Поэзия. Письма. Суждения современников М., 1983

 

 

 

история, описание, где посмотреть. Известные скульптуры Микеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти (1475-1564) является третьим великим гением итальянского Возрождения. По масштабу личности он приближается к Леонардо. Он был скульптором, живописцем, архитектором и поэтом. Последние тридцать лет его творчества приходятся уже на Позднее Возрождение. В этот период в его произведениях появляются беспокойство и тревога, предчувствие грядущих бед и потрясений.

Среди первых его творений обращает на себя внимание статуя «Замахнувшийся мальчик», которая перекликается с «Дискоболом» античного скульптора Мирона. В ней мастеру удаюсь ярко выразить движение и страстность юного существа.

Две работы — статуя «Вакх» и группа «Пьета» — созданные в конце XV в., принесли Микеланджело широкую известность и славу. В первой он смог поразительно тонко передать состояние легкого опьянения, неустойчивого равновесия. Группа «Пьета» изображает мертвое тело Христа, лежащее на коленях Мадонны, скорбно склонившейся над ним. Обе фигуры слиты в единое целое. Безупречная композиция делает их удивительно правдивыми и достоверными. Отходя от традиции. Микеланджело изображает Мадонну юной и прекрасной. Контраст ее молодости с безжизненным телом Христа еще более усиливает трагизм ситуации.

Одним из высших достижений Микеланджело явилась статуя «Давид», которую он рискнул изваять из валявшейся без употребления и уже испорченной глыбы мрамора. Скульптура очень высока — 5,5 м. Однако эта особенность остается практически незаметной. Идеальные пропорции, совершенная пластика, редкая гармония форм делают ее удивительно естественной, легкой и прекрасной. Статуя наполнена внутренней жизнью, энергией и силой. Она является гимном человеческой мужественности, красоте, грации и изяществу.

К числу высших достижений Микеланджело относятся также работы. созданные для гробницы папы Юлия II — «Моисей», «Скованный раб», «Умирающий раб», «Просыпающийся раб», «Скорчившийся мальчик». Над этой гробницей ваятель трудился с перерывом около 40 лет, но так и не довел ее до завершения. Однако то. что ваятель успел создать, считается, величайшими шедеврами мирового искусства. По мнению специалистов, в этих произведениях Микеланджело удалось достичь высшего совершенства, идеального единства и соответствия внутреннего смысла и внешней формы.

Одним из значительных творений Микеланджело является пристроенная им к церкви Сан-Лоренцо во Флоренции и украшенная скульптурными надгробиями капелла Медичи. Две гробницы герцогов Лоренцо и Джулиано Медичи представляют собой саркофаги с покатыми крышками, на которых расположено по две фигуры — «Утро» и «Вечер», «День» и «Ночь». Все фигуры выглядят безрадостными, они выражают тревогу и мрачное настроение. Именно такие чувства испытывал сам Микеланджело, поскольку его Флоренция была захвачена испанцами. Что касается фигур самих герцогов, то при их изображении Микеланджело не стремился к портретному сходству. Он представил их как обобщенные образы двух типов людей: мужественный и энергичный Джулиано и меланхоличный и задумчивый Лоренцо.

Из последних скульптурных работ Микеланджело заслуживает внимания группа «Положение во гроб», которую художник предназначал для своей гробницы. Ее судьба оказалось трагичной: Микеланджело разбил ее. Однако она была восстановлена одним из его учеников.

Помимо скульптур Микеланджело создал прекрасные произведения живописи. Самыми значительными из них являются росписи Сикстинской капеллы в Ватикане.

Он принимался за них дважды. Сначала по заказу папы Юлия II расписал плафон Сикстинской капеллы, затратив на это четыре года (1508-1512) и проделав фантастически трудную и огромную работу. Ему пришлось покрыть фресками более 600 квадратных метров. На огромных поверхностях плафона Микеланджело изобразил ветхозаветные сюжеты — от Сотворения мира до Потопа, а также сцены из повседневной жизни — мать, играющая с детьми, погруженный в глубокое раздумье старик, читающий юноша и т.д.

Во второй раз (1535-1541) Микеланджело создает фреску «Страшный Суд», разместив ее на алтарной стене Сикстинской капеллы. В центре композиции, в световом нимбе находится фигура Христа, поднявшего в грозном жесте правую руку. Вокруг него расположено множество обнаженных человеческих фигур. Все изображенное на полотне приведено в круговое движение, которое начинается внизу.

елевой стороны, где изображены восстающие из могил мертвецы. Выше них расположены устремленные вверх души, а над ними — праведники. Самую верхнюю часть фрески занимают ангелы. В нижней части правой стороны находится ладья с Хароном, который гонит грешников в ад. Библейский смысл Страшного Суда выражен ярко и впечатляюще.

В последние годы жизни Микеланджело занимается архитектурой. Он завершает строительство собора св. Петра, внеся изменения в первоначальный проект Браманте.

Творчество и идеи Микеланджело вдохновляют и завораживают многих людей.

Микеланджело творчество кратко

Микеланджело в своем искусстве отразил все идеалы эпохи: от героического пафоса до кризисного состояния гуманистического миропонимания. Еще в ранних произведениях определились основные черты и идеи его творчества — пластическая мощь, драматизм образов, внутренняя напряжённость, монументальность и преклонение перед человеческой красотой.

Творчество Микеланджело Буонарроти можно разделить на 2 периода – римский и флорентийский:

  • Римский период

В Риме Микеланджело создал статую «Вакх», отдавая дань античности. В то время господствовала готическая схема в скульптурной области. Но художнику удалось внести в нее новые идеи – убедительность и яркость жизненную образов, гуманистическое глубокое содержание. Папа римский Юлий II в 1505 году поручает ему проект собственной гробницы. Он создал много набросков, и она была завершена аж в 1545 году. Специально для нее Буонаротти создал большое количество скульптур.

Особое внимание заслуживает статуя «Моисей», выражающая титаническую силу, могучую волю и темперамент. В цикле живописи римского периода отдельного внимания заслуживает роспись Сикстинской Капеллы Микеланджело 1508 – 1512 годов. Это грандиозное творение включает в себя сцены библейской книги Бытия, композиции фигур сивилл и пророков, изображения Христа и его предков. Его фрески полны четкими и пластическими линиями, напряженной выразительностью, красочной гаммой, изысканными цветами. Последние 30 лет жизни он провел в Риме.

В 1536 – 1541 года Буонаротти занимался созданием фрески «Страшный суд», изображающую трагическую силу образов. Идеи тщеты человеческих усилий, мучительной безнадежности в поисках истины нашли свое отражение во фресках Паолинской капеллы. Последние творения художника полны пластичности, внутреннего динамизма, напряженности масс. До конца жизни он занимался проектированием ансамбля Капитолия.

  • Флорентийский период

Во Флоренции Буонаротти выполнил грандиозную работу – статую «Давид» (1501-1504 года). В ней воплотились идеи героического порыва и гражданской доблести. Также он выполнил роспись Палаццо Веккьо (1504 – 1506 годы), в которой выразил стремление и готовность граждан Флоренции защищать республику. В период 1516 – 1534 годов художник работает над проектом фасадной части церкви Сан-Лоренцо, архитектурным и скульптурным ансамблем усыпальницы Медичи. Все работы Микеланджело Буонарроти флорентийского периода полны глубокого пессимизма, тяжкого раздумья, бесцельного движения. Его статуи лишены портретных черт и изображают текучесть времени.

Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года в Капрезе, маленьком городке в 40 милях к юго-востоку от Флоренции. Теперь этот городок в честь художника называется Капрезе Микеланджело. Его отец, Лодовико, в момент рождения сына исполнял обязанности иодесты (мэра) Капрезе, но вскоре срок его службы подошел к концу, и он вернулся на родину, во Флоренцию. Древний род Буонарроти к этому времени сильно обеднел, что не мешало Лодовико гордиться своим аристократизмом и считать себя выше того, чтобы самому зарабатывать на жизнь. Семье приходилось жить на те деньги, которые приносила ферма в деревушке Сеттиньяно, расположенной в трех милях от Флоренции.
Здесь, в Сеттиньяно, грудного Микеланджело отдали на кормление жене местного каменотеса. Камень в окрестностях Флоренции добывали с давних пор, и Микеланджело любил говорить впоследствии, что «впитал с молоком кормилицы резец и молоток скульптора». Художественные наклонности мальчика проявились в раннем возрасте, однако отец, в соответствии со своими понятиями об аристократизме, долго сопротивлялся желанию сына стать художником. Микеланджело проявил характер и, в конце концов, добился разрешения поступить в ученики к художнику Доменико Гирландайо. Это случилось в апреле 1488 года.
Уже в следующем году он перешел в школу скульптора Бертольдо ди Джованни, существовавшую под патронажем фактического хозяина города Лоренцо де Медичи (прозванного Великолепным). Лоренцо Великолепный был очень образованным человеком, прекрасно разбирался в искусстве, сам писал стихи и сразу сумел распознать талант юного Микеланджело. Некоторое время Микеланджело жил во дворце Медичи. Лоренцо относился к нему как к любимому сыну.
В 1492 году покровитель Микеланджело умер, и художник возвратился в родной дом. Во Флоренции в это время начались политические нестроения, и в конце 1494 года Микеланджело покинул город. Посетив Венецию и Болонью, в конце 1495 года он вернулся обратно. Но ненадолго. Новое республиканское правление не способствовало умиротворению городской жизни, ко всему прочему нагрянула эпидемия чумы. Микеланджело продолжил свои скитания. 25 июня 1496 года он появился в Риме.
Следующие пять лет он провел в «Вечном городе». Здесь его ждал первый большой успех. Вскоре после прибытия Микеланджело получил заказ на мраморную статую Вакха для кардинала Рафаэля Риарио, а в 1498-99 годах еще один – на мраморную композицию «Пьета» (в изобразительном искусстве так традиционно называлась сцена оплакивания Христа Богоматерью). Микеланджеловскую композицию признали шедевром, что еще более упрочило его положение в художнической иерархии. Следующим заказом стала картина «Погребение», но ее художник не закончил, в 1501 году вернувшись во Флоренцию.
Жизнь в родном городе к тому времени стабилизировалась. Микеланджело получил заказ на огромную статую Давида.
Завершенный в 1504 году «Давид», подобно «Оплакиванию Христа» в Риме, укрепил репутацию Микеланджело во Флоренции. Статую, вместо ранее планировавшегося места (у городского собора), установили в самом сердце города, напротив Палаццо Веккьо, где размещалось правительство города. Она стала символом новой республики, боровшейся, как и библейский Давид, за свободу своих граждан.
Любопытна история еще одного заказа, поступившего от города, – на картину «Битва при Кашине» для Палаццо Веккьо. Ее сюжетом должна была стать победа флорентинцев над пизанцами в битве при Кашине, произошедшей в 1364 году. Драматизм ситуации усугублялся тем, что вторую картину для Палаццо Веккьо («Битва при Ангьяри») брался писать Леонардо да Винчи. Леонардо был на 20 лет старше Микеланджело, но молодой принял этот вызов с открытым забралом. Леонардо и Микеланджело недолюбливали друг друга, и многие с интересом ждали, чем закончится их соперничество. К сожалению, обе картины не были завершены. Леонардо оставил свою работу после сокрушительной неудачи, которую потерпел, экспериментируя с новой техникой настенной росписи, а Микеланджело, создав великолепные этюды к «Битве при Кашине», уехал в марте 1505 года в Рим по зову папы Юлия II.
Впрочем, добрался он до места назначения лишь в январе 1506 года, проведя несколько месяцев в каменоломнях Каррары, где отбирал мрамор для заказанной ему усыпальницы папы Юлия II. Первоначально планировалось украсить ее сорока скульптурами, но вскоре папа охладел к этому проекту, а в 1513 году умер. Началась многолетняя тяжба между художником и родственниками усопшего. В 1545 году Микеланджело все же закончил работу над гробницей, оказавшейся лишь бледной тенью первоначального замысла. Сам художник называл эту историю «трагедией с усыпальницей».
Зато другой заказ папы Юлия II увенчался полным триумфом Микеланджело. Им стала роспись свода Сикстинской капеллы в Ватикане. Ее художник выполнил между 1508 и 1512 годами. Когда фреска была представлена на суд зрителей, ее признали произведением нечеловеческой мощи.
Сменивший Юлия II на папском престоле Лев X (Медичи) в 1516 году заказал Микеланджело проект фасада церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. Его вариант в 1520 году был отклонен, но это не помешало художнику получить следующие заказы для той же церкви. К выполнению первого из них он приступил в 1519 году, это была усыпальница Медичи. Второй проект – знаменитая библиотека Лауренциана для хранения уникальной коллекции книг и манускриптов, принадлежавших семье Медичи.
Занятый этими проектами, Микеланджело большую часть времени оставался во Флоренции.
В 1529-30 годах он отвечал за городские оборонительные сооружения в противостоянии с войсками Медичи (их изгнали из Флоренции в 1527 году). В 1530 году Медичи вернули себе власть, и Микеланджело, спасая свою жизнь, бежал из города. Однако папа Климент VII (тоже из рода Медичи) гарантировал Микеланджело безопасность, и художник вернулся к прерванной работе.
В 1534 году Микеланджело вновь, и уже навсегда, возвратился в Рим. Папа Климент VII, собиравшийся поручить ему роспись «Воскресение» для алтарной стены Сикстинской капеллы, умер на второй день после приезда художника. Новый папа, Павел III, вместо «Воскресения» заказал для той же стены роспись «Страшный суд». Эта огромная фреска, законченная в 1541 году, еще раз подтвердила гениальность Микеланджело.
Последние двадцать лет своей жизни он почти целиком посвятил архитектуре.
При этом он еще успел создать две замечательных фрески для капеллы Паолина в Ватикане («Обращение Савла» и «Распятие св. Петра», 1542-50). Начиная с 1546 года, Микеланджело занимался реконструкцией собора святого Петра в Риме. Отказавшись от ряда идей своих предшественников, он предложил свое собственное видение этого здания. Окончательный вид собора, освященного лишь в 1626 году, все-таки, прежде всего, плод именно его гения.
Микеланджело всегда был глубоко верующим человеком, к концу жизни его религиозное чувство обострилось, о чем свидетельствуют его последние работы. Это серия рисунков, изображающих Распятие, и две скульптурные группы «Пьета». В первой художник изобразил самого себя в образе Иосифа Аримафейского. Вторую скульптуру завершить помешала смерть, настигшая Микеланджело на 89 году жизни, 18 февраля 1564 года.

Микеланджело Буонарроти – признанный гений эпохи Возрождения, который принес неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры.

6 марта 1475 года в семье Буонарроти Симони родился второй ребенок, которого назвали Микеланджело. Отец мальчика был мэром итальянского городка Карпезе и являлся отпрыском благородного рода. Дед и прадед Микеланджело считались преуспевающими банкирами, но родители жили бедно. Статус мэра не приносил отцу больших денег, но другую работу (физическую) он считал унизительной. Через месяц после рождения сына срок службы Лодовико ди Лионардо на посту мэра подошел к концу. И семья переехала в родовое поместье, находящееся во Флоренции.

Франческа, мама малыша, постоянно болела, а будучи беременной, упала с лошади, поэтому не смогла самостоятельно выкармливать младенца. Из-за этого крошечного Мике поручили кормилице, и первые годы его жизни прошли в семье каменотеса. Малыш с раннего детства играл с камушками и долотом, пристрастившись к окультуриванию глыб. Когда мальчик подрос, то частенько говорил, что своим талантом обязан молоку приемной матери.


Родная мама мальчика умерла, когда Мике исполнилось 6 лет. Это так сильно повлияло на психику ребенка, что он становится замкнутым, раздражительным и нелюдимым. Отец, беспокоясь за душевное состояние сына, отдает его в школу «Francesco Galeota». Рвения к грамматике ученик не проявляет, зато заводит друзей, которые прививают ему любовь к живописи.

В 13-летнем возрасте Микеланджело объявил отцу, что продолжать семейное финансовое дело не намерен, а будет обучаться художественному мастерству. Таким образом, в 1488 году подросток становится учеником братьев Гирландайо, которые приобщают его к искусству создания фресок и прививают азы живописи.


Рельефная скульптура Микеланджело “Мадонна у лестницы”

В мастерской Ghirlandaio провел год, после чего отправился изучать скульптуры в садах Медичи, где талантом юноши заинтересовался правитель Италии Лоренцо Великолепный. Теперь биография Микеланджело пополнилась знакомством с молодыми Медичи, которые потом стали римскими папами. Работая в Садах Сан Марко, молодой скульптор получил разрешение от Нико Бичелини (настоятеля церкви) на изучение человеческих трупов. В благодарность он подарил церковнослужителю распятие с лицом . Изучая скелеты и мышцы мертвых тел, Микеланджело досконально познакомился со строением человеческого тела, но подорвал собственное здоровье.


Рельефная скульптура Микеланджело “Битва кентавров”

В 16 лет юноша создает две первые рельефные скульптуры – “Мадонну у лестницы” и “Битву Кентавров”. Эти первые барельефы, вышедшие из-под его рук, доказывают, что юный мастер наделен необычайным даром, и его ожидает блестящее будущее.

Творчество

После смерти Лоренцо Медичи на престол взошел его сын Пьеро, который политической недальновидностью разрушил республиканский строй Флоренции. В это же время на Италию нападает французская армия под предводительством Карла VIII. В стране вспыхивает революция. Флоренция, раздираемая междоусобными фракционными войнами, не выдерживает военного натиска и сдается. Политическая и внутренняя обстановка в Италии накаляется до предела, что отнюдь не способствует творчеству Микеланджело. Мужчина отправляется в Венецию и Рим, где продолжает обучение и изучает статуи и скульптуры древности.


В 1498 году скульптор создал статую «Вакх» и композицию «Пьета», которые приносят ему мировую известность. Скульптуру, где юная Мария держит на руках мертвого Иисуса, разместили в церкови Святого Питера. Через несколько дней Микеланджело услышал разговор одного из паломников, который заявлял, что композиция «Пьета» создана Christoforo Solari. Этой же ночью юный мастер, охваченный гневом, пробрался в церковь и высек надпись на нагрудной ленте Марии. Гравировка гласила: «MICHEL ANGELUS BONAROTUS FLORENT FACIBAT – это сделал Микеланджело Буонароти, Флоренция».

Чуть позже он раскаялся в своем приступе гордыни и решил больше не подписывать свои работы.


В 26 лет Мике взялся за невероятно трудную работу – высечение статуи из 5-метровой глыбы испорченного мрамора. Один из его современников, не создав ничего интересного, просто бросил камень. Больше никто из мастеров не был готов облагородить искалеченный мрамор. Только Микеланджело не побоялся трудностей и спустя три года явил миру величественную статую Давида. Этот шедевр обладает невероятной гармонией форм, наполнен энергией и внутренней силой. Скульптор сумел вдохнуть жизнь в холодный кусок мрамора.


Когда мастер закончил работу над скульптурой, была создана комиссия, которая определила место размещения шедевра. Здесь состоялась первая встреча Микеланджело с . Эту встречу нельзя было назвать дружественной, ведь 50-летний Леонардо сильно проигрывал молодому скульптору и даже возвел Микеланджело в ряды соперников. Увидев это, молодой Пьеро Содерини устраивает соревнование между художниками, поручив им роспись стен Большого Совета в палаццо Веккьо.


Да Винчи начал работу над фреской по сюжету «Битва при Ангиари», а Микеланджело взял за основу «Битву при Кашине». Когда 2 наброска выставили на всеобщее обозрение, то никто из критиков не смог отдать предпочтение ни одному из них. Оба картона оказались изготовлены так умело, что чаша справедливости уравняла талант мастеров кисти и красок.


Так как Микеланджело слыл еще и гениальным художником, его попросили расписать потолок одной из римских церквей в Ватикане. За эту работу живописец принимался дважды. С 1508 по 1512 года разрисовал потолок церкви, площадь которого составляла 600 кв. метров, сюжетами из Ветхого Завета от момента Сотворения мира до Потопа. Ярчайшим образом здесь выступает первый человек – Адам. Изначально Мике планировал нарисовать только 12 Апостолов, но проект настолько сильно вдохновил мастера, что он посвятил ему 4 года жизни.

Сперва художник расписывал потолок вместе с Франсеско Гранакси, Джулиано Бугардини и сотней чернорабочих, но потом в припадке гнева уволил подручных. Моменты создания шедевра он скрывал даже от папы римского, который неоднократно порывался посмотреть на роспись. В конце 1511 Микеланджело настолько измучили просьбы жаждущих увидеть творение, что приоткрыл завесу тайны. Увиденное потрясло воображение многих людей. Даже , находясь под впечатлением от этой росписи, частично изменил собственный стиль письма.


Фреска “Адам” Микеланджело в Сикстинской капелле

Работа в Сикстинской капелле настолько утомила великого скульптора, что он пишет в своем дневнике следующее:

«После четырех замученных лет, сделав более чем 400 фигур в натуральную величину, я чувствовал себя настолько старым и уставшим. Мне было только 37, а все друзья уже не узнавали старика, которым я стал».

Также он пишет, что от напряженной работы его глаза почти перестали видеть, а жизнь стала мрачной и серой.

В 1535 году Микеланджело вновь берется за роспись стен в Сикстинской капелле. На этот раз он создает фреску «Страшный Суд», которая вызвала бурю негодования среди прихожан. В центре композиции изображен Иисус Христос, окруженный обнаженными людьми. Эти человеческие фигуры символизируют грешников и праведников. Души правоверных поднимаются в небеса к ангелам, а души грешников собирает на своей ладье Харон и гонит их в Ад.


Фреска “Страшный суд” Микеланджело в Сикстинской капелле

Протест верующих вызвала не сама картина, а именно обнаженные тела, которые не должны находиться в святом месте. Неоднократно звучали призывы к уничтожению крупнейшей фрески итальянского Возрождения. Во время работы над картиной художник упал с лесов, сильно повредив ногу. Эмоциональный мужчина увидел в этом божественный знак и решил отказаться от работы. Переубедить его смог только лучший друг, а по совместительству доктор, который помог больному исцелиться.

Личная жизнь

Вокруг личной жизни знаменитого скульптора всегда ходило множество слухов. Ему предписывают различные близкие отношения со своими натурщиками. В поддержку версии о гомосексуализме Микеланджело говорит и тот факт, что он никогда не был женат. Сам он объяснял это следующим образом:

«Искусство – ревниво и требует всего человека. Я имею супругу, которой весь принадлежу, а мои дети – это мои произведения».

Точное подтверждение у историков находят его романтические отношения с маркизой Витторией Колонна. Эта женщина, отличавшаяся незаурядным умом, заслужила любовь и глубокую привязанность Микеланджело. Более того, маркиза Пескара считается единственной женщиной, чье имя связано с великим художником.


Известно, что познакомились они в 1536 году, когда маркиза прибыла в Рим. Через несколько лет женщина была вынуждена покинуть город и отправиться в Витербо. Причиной послужило восстание ее брата против Павла III. С этого момента начинается переписка Микеланджело и Виттории, которая стала настоящим памятником исторической эпохи. Считается, что отношения Микеланджело и Виттории носили лишь характер платонической любви. Оставаясь преданной погибшему в бою мужу, маркиза испытывала к художнику лишь дружеские чувства.

Смерть

Микеланджело завершил свой земной путь в Риме 18 февраля 1564. За несколько дней до смерти художник уничтожил наброски, рисунки и незавершенные поэмы. Затем он направился в крохотную церковь Санта-Мария дель Анджели, где хотел довести до совершенства скульптуру Мадонны. Скульптор считал, что все его работы недостойны Господа Бога. И сам он не достоин встречи с Раем, так как не оставил после себя потомков, за исключением бездушных каменных изваяний. Мике хотел в последние свои дни вдохнуть жизнь в статую Мадонны, чтобы таким образом завершить земные дела.


Но в церкви от перенапряжения он потерял сознание, а очнулся к утру следующего дня. Добравшись до дома, мужчина падает в кровать, диктует завещание и испускает дух.

Великий итальянский скульптор и живописец оставил после себя множество работ, которые до сих пор восхищают умы человечества. Даже на пороге жизни и смерти мастер не выпустил из рук инструментов, стремясь оставить потомкам только лучшее. Но присутствуют в биографии итальянца моменты, которые известны не многим.

  • Микеланджело изучал трупы. Скульптор стремился к воссозданию человеческого теле в мраморе, соблюдая мельчайшие подробности. А для этого ему необходимо было хорошо знать анатомию, поэтому мастер провел десятки ночей в монастырском морге.
  • Художник не любил живопись. Удивительно, но Буонарроти считал создание пейзажей и натюрмортов пустой тратой времени и называл эти картины «пустыми картинками для дам».
  • Учитель сломал нос Микеланджело. Это стало известно из дневников Джорджо Вазари, детально описавший ситуацию, где учитель из зависти побил ученика, сломав ему нос.
  • Тяжелая болезнь скульптора. Известно, что последние 15 лет жизни Мике страдал от сильных суставных болей. В то время многие краски были ядовитыми, а мастер вынужден постоянно дышать испарениями.
  • Хороший поэт. Талантливый человек талантлив во многом. Эти слова можно смело отнести к великому итальянцу. В его портфолио находятся сотни сонетов, не опубликованных при жизни.

Творчество знаменитого итальянца принесло ему славу и богатство еще при жизни. И он смог в полной мере вкусить почитание поклонников и насладиться популярностью, что было недоступно многим его коллегам.

Одна из наиболее влиятельных фигур в западном искусстве – итальянский живописец и скульптор Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони остается одним из самых знаменитых художников в мире даже спустя более 450 лет после своей смерти. Предлагаю вам познакомиться с наиболее знаменитыми работами Микеланджело от Сикстинской Капеллы до его скульптуры Давида.

Потолок Сикстинской капеллы

При упоминании Микеланджело немедленно приходит на ум прекрасная фреска художника на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане. Микеланджело был нанят Папой Римским Юлием II и трудился над созданием фрески с 1508 по 1512 год. Работа на потолке Сикстинской Капеллы изображает девять историй из Книги Бытия и считается одной из величайших работ Высокого Ренессанса. Сам Микеланджело изначально отказывался взять проект, поскольку считал себя скорее скульптором, чем живописцем. Тем не менее, эта работа ежегодно продолжает приводить в восторг около пяти миллионов посетителей Сикстинской капеллы.

Статуя Давида, Галерея Академии во Флоренции

Статуя Давида является самой известной скульптурой в мире. Давид Микеланджело ваялся в течение трех лет, а взялся за нее мастер в возрасте 26 лет. В отличие от многих более ранних описаний библейского героя, которые изображают Давида торжествующим после сражения с Голиафом, Микеланджело был первым художником, изобразившим его в напряженном ожидании до легендарной схватки. Первоначально размещенная на флорентийской площади Синьории в 1504 4-метровая скульптура была перемещена в Галерею Академии в 1873, где и остается по сей день. Подробнее о Галерее Академии вы можете прочитать в подборке достопримечательностей Флоренции на LifeGlobe.

Скульптура Бахуса в музее Барджелло

Первая крупномасштабная скульптура Микеланджело – мраморный Вакх. Вместе с Пьетой, это одна из двух сохранившихся скульптур римского периода творчества Микеланджело. Это также одна из нескольких работ художника, сосредоточение на языческой, а не христианской тематике. Статуя изображает римского бога вина в расслабленном положении. Работы была первоначально заказана кардиналом Раффаеле Риарио, который в итоге от нее отказался. Тем не менее, к началу 16-го века Бахус нашел дом в саду римского дворца банкира Якопо Галли. С 1871 Вакх демонстрируется во флорентийском Национальном музее Барджелло вместе с другими работами Микеланджело, включая мраморный бюст Брута и его незаконченную скульптуру Давида-Аполлона.

Мадонна Брюгге, Церковь Богоматери в Брюгге

Мадонна Брюгге была единственной скульптурой Микеланджело, покинувшей Италию при жизни художника. Она была пожертвована церкви Девы Марии в 1514, после того как была выкуплена семьей продавца ткани Мускрона. Статуя несколько раз покидала церковь, сначала во время французских войн за независимость, после которых была возвращена в 1815, чтобы снова быть выкраденной нацистскими солдатами во время Второй мировой войны. Этот эпизод драматично изображен в фильме 2014 года “Охотники за Сокровищами” с Джорджем Клуни в главной роли.

Мучения Святого Антония

Главным достоянием Художественного музея Кимбелл в Техасе является картина “Мучения Св. Антония” – первая из известных картин Микеланджело. Полагают, что художник нарисовал ее в возрасте 12 – 13 лет на основе гравюры немецкого живописца 15-го века Мартина Шонгауэра. Картина создавалась под опекой его старшего друга Франческо Граначчи. Мучение Св. Антония было оценено художниками и писателями 16-го века Джорджо Вазари и Асканио Кондиви – самыми ранними биографами Микеланджело – как особенно любопытная работа с творческим подходом к оригинальной гравюре Шонгауэра. Картина получила широкое признание от пэров.

Мадонна Дони

Мадонна Дони (Святое семейство) является единственным сохранившимся до нашего времени станковым произведением Микеланджело. Работа была создана для богатого флорентийского банкира Аньоло Дони в честь его свадьбы с Маддаленой, дочерью видной Тосканской благородной семьи Строцци. Картина все еще находится в своей оригинальной рамке, созданной из дерева самим Микеланджело. Мадонна Дони находится в Галерее Уфицци с 1635 года и является единственной картиной мастера во Флоренции. Своим необычным представлением предметов Микеланджело заложил основу для более позднего художественного направления Маньериста.

Пьета в Базилике Св. Петра, Ватикан

Наряду с Давидом, статую Пьеты конца 15-го века считают одной из самых выдающихся и известных работ Микеланджело. Первоначально созданная для могилы французского кардинала Жана де Билье скульптура изображает Деву Марию, держащую Тело Христа после его распятия на кресте. Это была общая тема для похоронных памятников в ренессансную эру Италии. Перемещенная в собор Святого Петра в 18-м столетии Пьета – единственное произведение искусства, подписанное Микеланджело. Статуя понесла значительный ущерб за эти годы, особенно когда австралийский геолог венгерского происхождения Ласло Тот ударил по ней молотком в 1972 году.

Моисей Микеланджело в Риме

Расположенный в красивой римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи “Моисей” был заказан в 1505 Папой Римским Юлием II, как часть его похоронного памятника. Микеланджело так и не успел закончить памятник до смерти Юлия II. Высеченная из мрамора скульптура известна необычной парой рогов на голове Моисея – результатом буквальной интерпретации латинского перевода библии Вульгаты. Предполагалось объединение статуи с другими работами, включая Умирающего Раба, ныне расположенного в Парижском Лувре .

Страшный Суд в Сикстинской Капелле

Еще один шедевр Микеланджело расположился в Сикстинской капелле – Страшный Суд находится на стене алтаря церкви. Он был выполнен спустя 25 лет после того, как художник нарисовал свою внушающую страх фреску на потолке Капеллы. Страшный Суд часто упоминается в качестве одной из самых сложных работ Микеланджело. Великолепное произведение искусства изображает божий суд над человечеством, первоначально вызвавший осуждение из-за наготы. Совет Трента осудил фреску в 1564 и нанял Даниэле да Вольтерру для прикрытия непристойных частей.

Распятие Святого Петра, Ватикан

Распятие Святого Петра – заключительная фреска Микеланджело в ватиканской Каппелле Паолина. Работа была создана по указу Папы Римского Павла III в 1541. В отличие от многих других изображений Петра ренессансной эры, работа Микеланджело сосредотачивается на намного более темной теме – его смерти. Пятилетний проект восстановления за €3.2 миллиона начался в 2004 году и открыл очень интересный аспект фрески: исследователи полагают, что одетая в синий тюрбан фигура в верхнем левом углу – на самом деле сам художник. Таким образом – Распятие Святого Петра в Ватикане – это единственный известный автопортрет Микеланджело и настоящая жемчужина музеев Ватикана .


Сочинение на тему Жизнь и творчество известного художника эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти

Микеланджело, известный художник эпохи Возрождения, добился многих достижений за свою жизнь. Двумя его известными произведениями искусства были Дельфийская Сивилла и Ливийская Сивилла, которые были нарисованы на потолке Сикстинской капеллы. Эпоха Возрождения была периодом, когда искусство значительно продвинулось от гуманизма, классицизма, индивидуализма и секуляризма. Микеланджело также использовал эти характеристики в своих работах, таких как Дельфийская и Ливийская Сивилла. Как художник, он достиг одного из величайших достижений, получившего название «Отец и Мастер всех искусств». Микеланджело Буонарроти был одним из многих вдохновителей эпохи Возрождения.

6 марта 1475 года в Капрезе, Италия, родился Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони или более известный как Микеланджело Буонарроти. Он был одним из самых талантливых художников эпохи Возрождения, и его работы варьировались от картин до скульптур, от архитектуры до поэзии. Семья Микеланджело занималась финансовым бизнесом. Согласно биографии, в ней говорится: «Отец Микеланджело рано осознал, что его сын не интересуется семейным финансовым бизнесом, поэтому согласился в 13 лет направить его в мастерскую модного флорентийского художника». Во время своего обучения он узнал о фреске, которая вскоре станет техникой, в которой он будет использовать в своем искусстве. Год спустя Лоренцо Великолепный попросил его прийти во дворец, чтобы больше узнать об искусстве. В «Энциклопедии мировой биографии» говорится: «Самая ранняя скульптура Микеланджело« Битва кентавров »(мифологические существа, которые являются частично человеком и частично лошадью), каменное произведение, созданное, когда ему было около семнадцати лет, считается замечательным для простого, твердые формы и квадратные пропорции фигур, которые добавляют интенсивность их жестокому взаимодействию ». Даже в 17 лет он был великим художником и со временем увлекся своим искусством. В 1489–1492 годах семья Медичи «предоставила ему доступ к социальной элите Флоренции, позволив ему учиться у уважаемого скульптора Бертольдо ди Джованни и познакомив его с выдающимися поэтами, учеными и учеными гуманистами». Микеланджело также было дано разрешение на изучение тел для выяснения анатомии, но это сказалось на его здоровье. Его изучение анатомии помогло его искусству стать живым и реалистичным, где никто не мог сравнить. Позже в его годы его попросили нарисовать потолок Сикстинской капеллы. От 12 апостолов до более чем 300 фигур Микеланджело уволил всех своих помощников, которых он считал неумелыми, и завершил только 65-футовый потолок, проводя бесконечные часы за спиной и ревниво охраняя проект, пока не раскрыл законченную работу, 31 октября. 1512. » Из-за его удивительных достижений он стал вспыльчивым и беспокойным человеком. В какой-то степени он впал в депрессию, начал писать, и писал: «Я нахожусь здесь в сильном стрессе и с большим физическим напряжением, и у меня нет никаких друзей, и я не хочу их; и у меня нет достаточно времени, чтобы съесть столько, сколько мне нужно; моя радость и моя печаль / мой покой – вот эти неудобства ». Он выразил свою боль в литературе и поэзии, которой он также стал известным. В своей личной жизни у него никогда не было никаких преданных отношений или он когда-либо был женат, но он «был предан благочестивой и благородной вдове по имени Виттория Колонна, предмет и получатель многих из его более чем 300 стихов и сонетов». Хотя она умерла в 1547 году, «Микеланджело развил привязанность к молодому дворянину Томмазо де Кавальери (ученые спорят, были ли это гомосексуальные или отцовские отношения)» в 1532 году. 18 февраля 1564 года Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони скончался из-за к болезни. Его племянник привел его обратно во Флоренцию, и Микеланджело был назван «Отцом и Мастером всех искусств».

Микеланджело использует форму реализма, чтобы создать трехмерное произведение искусства под названием Дельфийская Сивилла, которое было написано в Сикстинской капелле. В работах Микеланджело он размещает сивиллу так, чтобы она отвела взгляд от свитка, который она держит. С положением ее взгляда и позицией ее тела создается впечатление, что в ее теле есть движение, чтобы она смотрела в другом направлении. «Art & Critique» гласит: «Одежда состоит из трех частей: прохладной синей мантии, которая также выполняет функцию головного убора, и двухслойной тоги, один слой окрашен в теплый зеленый цвет, другой – в ярко-оранжевый и золотой». Микеланджело нарочно заставляет женщину выглядеть реалистично с ее одеждой, которая подчеркивает ее грудь и талию. Няня смотрит в сторону от свитка, «видимо, в беде от того, что предвещает будущее – и что она должна раскрыть». Выражение ее лица говорит нам, что женщина молода и красива благодаря своим чертам лица – симметричное лицо с большими глазами и безупречной кожей. В Дельфийской Сибилле она «с большей готовностью показывает свое лицо, чем читает – и в конечном итоге вводит в эту серию мифологических женщин свежий, молодой дух». Это меняет способ, которым люди начали думать, когда дело дошло до молодых людей. Дельфийская Сивилла демонстрирует гуманизм, давая эмоции женской фигуре. Ее лицо говорит о том, что она расстроена и потрясена. Кроме того, то, как ее голова повернута в другом направлении, чем ее тело, означает, что она осторожна. Другим примером гуманизма является анатомия мужчин как статуй. Микеланджело изучил человеческое тело, чтобы сделать его произведения искусства более реалистичными. Женщина, которая в центре внимания и одиночество, демонстрирует индивидуализм. Дельфийская Сивилла представляет секуляризм, потому что на заднем плане мужчина держит книгу, которая показывает, что он получил образование, а женщина умела читать, поэтому она также была образованной. На картине изображен классицизм, потому что на женщине был наряд, похожий на тогу, который носили в древней Греции.

Что касается ливийской сивиллы, то она показывает множество характеристик эпохи Возрождения. Структура тела, подобная мужскому, показывает, что для создания женской фигуры использовалась анатомия, что говорит об индивидуализме. Первоначально он начинался с мужского тела, но чертами лица манипулировали, так что фигура стала женщиной, которая представляет гуманизм. Как и Дельфийская сивилла, женщина в ливийской сивилле также воспринималась как образованная благодаря тексту, который она держит над темой. Женщина, отворачивающаяся от книги, показывает классицизм. В «Искусстве и критике» говорится: «Например, жест отворачивания можно рассматривать как предательство невежества: обладание знанием (ношение его в руках), но не в состоянии применить его в правильном направлении… – это на самом деле это общепринятая христианская интерпретация древней, особенно древнегреческой мудрости ». Микеланджело использовал положение тела фигуры, чтобы сказать, что Церковь не всегда была правильной и не знала истинных способов быть христианами. Это произведение искусства демонстрирует секуляризм, потому что «платонические и аристотелевские идеи и концепции» предназначались для использования в том виде, в котором их подразумевали философы, но Церковь не согласилась и сказала, что, согласно «Христу», они не правы. «Art & Critique» говорит, что по сравнению с Дельфийской Сивиллой, у Ливийской Сивиллы есть больше движения, и нет такого ясного сообщения, показанного. Тем не менее, поза женской фигуры уравновешена и почти грациозна. «… Состояние напряженности и неуверенности, отражающее напряженность, с которой сивилла уравновешивает пальцы ног на самом краю пропасти». Женщина более или менее не знает, что делать, и поэтому она либо берет книгу с тома, либо помещает ее на том. «… Жест отворачивания можно рассматривать как предательство невежества: обладать знанием (держать его в руках), но при этом не в состоянии применить его в правильном направлении (см. Правду) – это, на самом деле, общее Христианская интерпретация древней, особенно древнегреческой мудрости ». Микеланджело также нарисовал персидскую и кумейскую сивилу, где фигура сфокусирована на тексте в их руках, чтобы, возможно, сравнить их. Другая возможность состояла бы в том, что Дельфийская и Ливийская сивилла были начальными частями персидской и кумейской сивиллы из-за увеличения интереса к фигуре.

В заключение, Микеланджело стал одним из самых известных художников в очень молодом возрасте, и его произведения искусства считались вдохновляющими для других. И Дельфийская, и Ливийская Сивилла проявили гуманизм благодаря анатомии статуй, а также человеческих фигур. На картине изображен индивидуализм, из основного акцента которого выступают женские фигуры. Для классицизма Дельфийская Сивилла показывает женщину, носящую греческую тогу, а Ливийская Сивилла показывает женщину, отворачивающуюся от книги, которую она держит, что в древнегреческой мудрости означает незнание знаний. Наконец, для секуляризма Дельфийская Сивилла показывает образованного мужчину на заднем плане, а Ливийская Сивилла показывает образованную женщину, держащую книгу над томом. Микеланджело использовал эти характеристики, чтобы изменить искусство, где вместо философии использовалась философия.

вещей, которые вы не знали об этих трех главных произведениях Микеланджело

Захватывающая дух скульптура, изображающая тело Иисуса на коленях его матери Скульптура Марии после распятия Пьета вызывала эмоции, веру , и имитация с момента его создания. Он был заказан кардиналом Жаном де Бильером , представителем в Риме, как произведение, которое должно было стать его надгробным памятником, стремясь заполучить самую красивую работу из мрамора в Риме, которую ни один из ныне живущих художников не смог бы сделать лучше.Микеланджело, которому в то время было 24 года, ответил на звонок, вырезав работу, которую он провел во время своего пребывания в Риме, из цельного куска мрамора.

В этом первом изображении знаменитой сцены из мрамора Микеланджело отошел от изображения страдания Девы Марии, которое обычно изображалось в Пьете того времени, вместо этого представив ей глубокое чувство материнской нежности к своему ребенку . В отличие от художников до него, он изобразил Марию молодой и красивой , над чем некоторые церковные наблюдатели глумились.По словам его биографа Асканио Кондиви, Микеланджело объяснил свой выбор:

Разве вы не знаете, что целомудренные женщины остаются свежими гораздо больше, чем не целомудренные? Насколько больше в случае Девы, которая никогда не испытывала ни малейшего похотливого желания, которое могло бы изменить ее тело?

Сам Иисус Христос появляется только спящим на руках своей матери, символизируя воскресение . Детали его тела доведены до совершенства. Вазари описал Pietà как произведение «божественной красоты», в котором Микеланджело убедил и себя, и нас в божественном качестве и значении этих фигур посредством земной красоты.

Это была единственная работа Микеланджело, когда-либо подписанная , после того, как ходили слухи, что произведение было сделано одним из его конкурентов, Кристофоро Солари. Он поклялся, что никогда не подпишет еще один документ, оставаясь верным своему слову.

Находясь в аренде на Всемирной выставки 1964 года в Нью-Йорке , впервые с момента своего основания, работа была помещена в пуленепробиваемый корпус, состоящий из двух с половиной тонн оргстекла, в то время как дорожки конвейера с электроприводом сохраняли толпы движущихся зрителей.Путешествуя по океану на корабле, упаковка статуи была спроектирована так, чтобы выдержать кораблекрушение, что заставило бы ее плавать даже в случае крушения корабля.

В 1972 году безработный геолог из Венгрии, Ласло Тот , перепрыгнул через перила базилики Св. Петра в Ватикан , чтобы атаковать Пьета Микеланджело с молотком, отбив левую руку Марии и сломав ее. от кончика носа и повредив щеку и левый глаз.После того, как 10-месячные ремонтные работы были завершены, Ватикан заключил мраморную статую в тройной слой пуленепробиваемого стекла.

Популярные изображения: Микеланджело – Пьета, 1498–1499. Мрамор, 174 см × 195 см (68,5 дюйма × 76,8 дюйма). Базилика Святого Петра, Ватикан.

Сад хвалы: Микеланджело Буонарроти Художник

Микеланджело (my kel AN jel oh) родился в Италии в деревне Капрезе. Его отец был местным судьей. Он учился в школе, а в 12 лет стал учеником известного художника во Флоренции Доменико Гирландайо (до-МЕН-э-кох гир-лан-ДИЕ-йо).

Примерно через год он перестал рисовать и начал работать скульптором. Именно в это время он жил в семье Медичи (MED ee chee), влиятельной итальянской семье. Когда они потеряли власть, он отправился в Рим, и там он вырезал мраморную скульптуру «Пьета» (горох ай TAH), когда ему было 23 года. Скульптура изображает Марию, держащую безжизненное тело Иисуса после того, как Его сняли с креста. Такая изумительная работа, и это только первая из многих статуй, которые больше, чем жизнь, которые он мог бы создать.

Пьета – это картина или скульптура Марии, держащей мертвое тело Христа и скорбящей над ним.
Слово «пиета» означает «жалость». Сделано много таких картин и скульптур.

(В 2005 году мы посетили Рим и увидели Пьету. Несколько лет назад сумасшедший атаковал скульптуру и разбил ее. Они смогли отремонтировать ее, но после этого события поместили ее в стеклянный шкаф, чтобы люди не могли подойти к ней. .)


Микеланджело спроектировал купол церкви Св.Петра, но он умер, не дожив до завершения. Джакомо Далла Порта завершил строительство купола по чертежам Микеланджело в 1588-89 годах. Над картинами работали многие художники.

Купол церкви Святого Петра в Риме
Увеличить
Микеланджело считал себя прежде всего скульптором, а не художником. Его фигура Давида – выдающееся произведение. Он был создан около 1501 года и вырезан из мрамора.


Давид, как описано в Библии, был молодым человеком, который сражался с гигантом Голиафом.Микеланджело иногда характеризовал свою идею скульптуры как заключенного внутри мраморной плиты. Ему просто нужно было взять долото, чтобы освободить форму.

Папа Юлий II хотел, чтобы он расписал потолок Сикстинской капеллы в Ватикане в Риме, и Микеланджело наконец уступил его просьбе. Это стало его самой известной работой. Он занимал 1000 квадратных ярдов и показывал девять сцен из Ветхого Завета; по три каждого из Сотворения мира: Адам, Ева и Ной.Были также изображения ветхозаветных пророков и другие фигуры. На треугольных панелях он писал истории Ветхого Завета, а на панелях в форме полумесяца он рисовал предков Иисуса.

При росписи Сикстинской капеллы Микеланджело рисовал прямо на мокрой штукатурке, впитавшей цвет. Он должен был планировать заранее и наносить только влажную штукатурку, которую он будет красить в этот день. Если бы он ошибся, ему пришлось бы поддеть штукатурку после того, как она высохла, и начать все заново.

Потолок Сикстинской капеллы
Увеличить
Потолок был на 68 футов выше пола и размером с баскетбольную площадку. Он построил леса и поднялся на них, настаивая на том, что все будет делать сам. Он лежал на спине, чтобы работать. Его тело болело, на лицо капала краска, но он продолжал настаивать, пока работа не была завершена. Это была трудная задача. Он начал в 1508 году и закончил в 1512 году.

Спустя годы он вернулся в Сикстинскую капеллу, чтобы нарисовать огромную фреску за алтарем.Он назвал его Страшным судом .


Когда папа посмотрел на законченную картину, он смутился. Микеланджело нарисовал всех людей без одежды! Папа нанял другого художника, чтобы он расписал одежду, чтобы покрыть фигуры. Микеланджело был в ярости.

Когда Медичи вернулся к власти, он почти двадцать лет работал на них, проектируя их гробницы и часовню Медичи. Юлий II также хотел, чтобы Микеланджело вырезал статуи для своей гробницы.Первоначально он хотел 40 мраморных статуй, но были завершены только три.

Следующие десять лет он провел в Риме, работая на Папу Павла III. Именно в это время он написал «Страшный суд » и начал строительство купола в церкви Святого Петра. Микеланджело к концу продуктивной жизни было 89 лет.

Портрет Микеланджело Даниэле да Вольтерра


Эта биография написана Пэтси Стивенс, учителем на пенсии.

Ссылки:

Костнер, Томас и Ларс Ропер. 50 художников, которых вы должны знать . Нью-Йорк: Престел, 2006.
Заказать

Уайлдер, Джесси Брайант. История искусства для чайников . Хобокен, Нью-Джерси: Уайли Издательство Inc, 2007.
Заказать

Бартер, Джеймс. Художники эпохи Возрождения , Сан-Диего: Lucent Books, 1946.
Заказать


Закажите следующие книги на Amazon.

Эта страница отображена 515 628 раз.

Это мобильная страница Garden of Praise. Вы используете настольный компьютер. Попробуйте просмотреть мобильные страницы на своем смартфоне.

6 удивительных фактов об итальянском мастере эпохи Возрождения Микеланджело

«Портрет Микеланджело» Даниэле да Вольтерра, ок. 1544 (Фото: общественное достояние из Википедии)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершите покупку, My Modern Met может получать партнерскую комиссию.Пожалуйста, прочтите наше раскрытие для получения дополнительной информации.

Один из величайших художников всех времен, Микеланджело Буонарроти пользовался беспрецедентным успехом как при жизни, так и после нее. Наряду с Леонардо да Винчи, Рафаэлем и Тицианом он считается образцовой фигурой итальянского Возрождения, и миллионы людей ежегодно стекаются, чтобы увидеть его работы в Италии.

От своей культовой скульптуры David до захватывающих дух фресок в Сикстинской капелле Микеланджело веками творил историю.Его прозвище Il Divino («Божественный») показывает, насколько он был любим, и его успех значительный в то время, когда большинство художников не наслаждались богатством или славой при жизни. Фактически, Микеланджело – первый западный художник, биография которого была опубликована при его жизни.

На протяжении веков мы восхищались его искусством, но человек, стоящий за этим искусством, столь же очарователен. На протяжении большей части XVI века он определял итальянское искусство и культуру, отбрасывая тень, которая будет влиять на художников для будущих поколений.Давайте узнаем больше о человеке, который однажды написал: «Настоящее произведение искусства – всего лишь тень божественного совершенства».

Узнайте 6 фактов о всемирно известном скульпторе Микеланджело, которые вы могли не знать.

Впервые привлек к себе внимание за мошенничество с произведениями искусства.

Когда-то ходили слухи, что знаменитая скульптура «Лаокоон и его сыновья» также была подделкой Микеланджело (Фото: LivioAndronico через Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0))

Будучи молодым скульптором, Микеланджело привлек внимание некоторых важных покровителей, выдав одну из своих работ за антиквариат из Древней Греции.Когда ему было всего 19 лет, он вылепил уже потерянный Спящий Амур , а затем работал с членом влиятельной семьи Медичи, чтобы сделать его похожим на антиквариат. Молодой художник даже закопал мраморную скульптуру и выкопал ее так, что она казалась старой и потрепанной. Хотя это позволило ему продать скульптуру по более высокой цене, она также привлекла внимание важного коллекционера. В эпоху итальянского Возрождения копирование классических произведений искусства не считалось плохим делом, а скорее проявлением таланта.Поэтому, когда кардинал Раффаэле Риарио, купивший работу, обнаружил подделку, он не расстроился. Скорее он пригласил Микеланджело приехать в Рим и поработать у него. Это было приглашение, с которого началась карьера Микеланджело.

Он был поэтом.

Это # Всемирный день поэзии! На этих страницах одного из альбомов Микеланджело представлены пять набросков стихотворений 1501–1505 годов. Осталось чуть меньше двух недель, чтобы увидеть нашу БЕСПЛАТНУЮ экспозицию Микеланджело в галерее 8, которая открыта до 2 апреля.Рекомендуется бронирование: https://t.co/6m0GMKjEfq pic.twitter.com/s24oX17A6Z

– Музей Ашмола (@AshmoleanMuseum) 21 марта 2018 г.

В истинном стиле «человек эпохи Возрождения» Микеланджело был не просто скульптором, художником и архитектором. Он также был известным поэтом, написавшим сотни сонетов и мадригалов. Написанные в виде письма, его стихи часто были адресованы друзьям и содержали размышления о любви – как к мужчинам, так и к женщинам. Фактически, из-за гомоэротической природы некоторых стихов, гендеры были заменены, когда его работа была опубликована посмертно в 17 веке.Более поздние переводы на английский язык включали оригинальные местоимения, а стихи Микеланджело были особенно популярны в викторианскую эпоху. Пингвин Стихи и письма включает в себя подборку стихов художника о любви и религии.

Его самая известная скульптура была сделана из куска выброшенного мрамора.

«Давид» Микеланджело, 1501–1504 (Фото: Йорг Биттнер Унна [CC BY 3.0], через Wikimedia Commons)

Микеланджело Скульптура Давида – это шедевр высотой 17 футов, ставший символом итальянского Возрождения. Изобразительное искусство.Созданная для украшения верхней части главной церкви Флоренции, огромные пропорции скульптуры гарантировали, что она будет бросаться в глаза издалека, но работа с мрамором была нелегкой задачей, так как материал был дорогим и легко раскололся, если бы не в руках человека. правильный художник. Мрамор, использованный при создании David , сам по себе имеет интересную историю.

Блок получил прозвище «Гигант» из-за его огромных размеров и изначально был доставлен другому художнику для создания произведения искусства для церкви.По неизвестным причинам этот художник едва начал – и так и не закончил – скульптура и мрамор томились во дворе церкви. Он оставался неиспользованным почти 40 лет, когда церковные чиновники решили, что оставлять его снаружи – пустая трата. В то время как многие художники, в том числе Леонардо да Винчи, были приглашены для оценки мраморного блока, именно молодому Микеланджело доверили создание «Гиганта». Ему тогда было всего 26 лет.

Не любил подписывать свои работы.

«Пьета» Микеланджело, 1498-1499 (Фото: Станислав Трайков, Ниабот (вырезано) [CC BY-SA 3.0], через Wikimedia Commons)

Интересно, что Микеланджело подписал своим именем только одно произведение, и это было его первое общественная комиссия. После приезда в Рим его попросили создать The Pietà . Эта сцена, изображающая Дева Мария, оплакивающая потерю Иисуса Христа, лежащего у нее на коленях, была завершена в 1499 году и сейчас находится в базилике Святого Петра.Чтобы показать свою гордость за работу, Микеланджело прикрепил пояс через грудь Девы Марии, который, похоже, не имел другой цели, кроме как указать его имя. На поясе написано: « MICHAELA [N] GELUS BONAROTUS FLORENTIN [US] FACIEBA [T] (это сделал Микеланджело Буонарроти, флорентинец)». Биограф Микеланджело, Джорджио Вазари, сказал, что художник добавил подпись после того, как работа была закончена, когда он пришел в ярость, услышав, как кто-то приписывает работу другому художнику.Позже он якобы пожалел об этом, поклявшись никогда не подписывать другие работы.

Конечно, это не означало, что он не мог найти других способов включить часть себя в свои работы. Некоторые из его картин включают автопортреты, в том числе Страшный суд , где его лицо было использовано для изображения Святого Варфоломея на куске содранной кожи.

Фрагмент картины «Страшный суд», на которой святой Варфоломей демонстрирует содранную кожу с лицом Микеланджело (Фото: общественное достояние через Википедию)

С ним не всегда было легко ладить.

Невероятное творческое видение и перфекционизм Микеланджело в уме сделали его знаменитым художником даже при его жизни, но эти же качества сводили людей с ума. В отличие от более приветливых художников, таких как Рафаэль, который рисовал знаменитую Афинскую школу , в то время как Микеланджело работал над Сикстинской капеллой, Микеланджело был не самым простым человеком, с которым можно было ладить. Возможно, поэтому у него не было большой студии ассистентов, что было нормой в то время, и он предпочитал делать тяжелую работу самому.

Именно поэтому он не боялся выступать перед важными фигурами, когда чувствовал, что это угрожает его творчеству. Сюда входил Папа Юлий II, который заставил скульптора расписать потолок Сикстинской капеллы вместо того, чтобы сосредоточиться на скульптурах в гробнице Папы – что Микеланджело очень предпочитал. После отъезда из Рима во Флоренцию, чтобы отдохнуть от тяжелой работы, Микеланджело написал: «Теперь, если Его Святейшество хочет продолжить, он должен внести залог для меня здесь, во Флоренции, и я напишу ему, чтобы сказать, где .И у меня есть заказ в Карраре, который я привезу сюда вместе с тем, что у меня есть в Риме. Даже если бы это означало для меня серьезную потерю, я не возражал бы, если бы мог выполнять здесь работу ».

Также было неразумно пересекать Микеланджело. Когда церковный чиновник раскритиковал его работу во время предварительного просмотра известной фрески художника Страшный суд , он обнаружил неприятный сюрприз в окончательном произведении искусства. В акте мести Микеланджело использовал лицо чиновника на фигуре Миноса.

Фрагмент картины «Страшный суд» с Бьяджо да Чезена в роли Миноса Микеланджело, 1536–1541 гг. (Фото: общественное достояние через Википедию)

Это существо, обитающее в аду, судило души и изображено с двумя ослиными ушами и змеей, кусающей его гениталии. Хотя чиновник пожаловался папе, ему спокойно сказали, что юрисдикция папы не распространяется на ад.

Он был трудоголиком, но это окупилось.

«Ронданини Пьета» Микеланджело, 1594 год.(Фото: Паоло да Реджио [CC BY-SA 3.0], через Wikimedia Commons)

«Многие верят – и я верю, – что я был назначен для этой работы Богом. Несмотря на свой преклонный возраст, я не хочу отказываться от этого; Я работаю из любви к Богу и возлагаю на Него всю свою надежду ».

Микеланджело прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 88 лет. Когда он стал старше, он никогда не сбавлял оборотов и последние десятилетия своей жизни был архитектором базилики Святого Петра, отправляя записки рабочим, когда он был слишком слаб, чтобы идти. местный.Хотя эта позиция занимала большую часть его времени, он продолжал лепить. Фактически, он работал над Rondanini Pietà , который сейчас находится в Милане, за шесть дней до своей смерти.

Неудивительно, что Микеланджело, столь известный художник с долгой карьерой, умер богатым человеком. Он работал на девять разных католических пап, что было огромным подвигом, учитывая, что большинство лидеров хотели сменить художников, когда они пришли к власти. После своей смерти он оставил поместье стоимостью 50 000 флоринов, что сегодня составляет от 35 до 50 миллионов долларов.Интересно, что, каким бы богатым он ни был, Микеланджело поступал иначе. Говорят, что он ненавидел купание и гордился тем, что продолжает вести скромную жизнь, несмотря на свое состояние.

Статьи по теме:

Значение шедевра Боттичелли «Примавера» эпохи Возрождения

8 художников эпохи Возрождения, чьи работы изменили мир искусства

Список дел Леонардо да Винчи доказывает, что он настоящий человек эпохи Возрождения

Вот где сейчас находятся более 15 самых известных шедевров истории искусства

Микеланджело (1475–1564) – iDesignWiki

Микеланджело был итальянским скульптором, художником, архитектором и поэтом, который широко считается одним из величайших художников итальянского Возрождения и всех времен.

Микеланджело, старая фотография

Источник изображения: https://media1.britannica.com

О своей жизни.

Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года в семье банкира среднего класса в Капрезе, Италия. В детстве он стал учеником художника, а позже учился в садах скульптур могущественной семьи Медичи. Микеланджело сделал выдающуюся карьеру художника и был признан одним из величайших художников итальянского Возрождения за свою виртуозность.Микеланджело всегда считал себя флорентийским художником, но на самом деле большую часть своей жизни он жил и работал в Риме, где и умер в 1564 году в возрасте 88 лет.


Медаль Микеланджело Буонарроти, Леоне Леони, 1560 год

Источник изображения: https: / /media.vam.ac.uk

Каковы были его основные работы?

Самые известные мраморные статуи Микеланджело:

  • Вакх. Эта статуя была завершена около 1497 года, она изображает римского бога вина Вакха, на котором видны особые следы эллинистической скульптуры .
  • Pietà (1499) – еще один шедевр, на котором изображена Дева Мария, скорбящая о теле Иисуса, лежащего у нее на коленях после Распятия.
  • Мадонна Брюгге (1504), на которой изображена несколько отстраненная Мария, которая смотрит в сторону.
  • Давид (1504 г.), который демонстрирует исключительное техническое мастерство Микеланджело, а также силу его символического воображения и делает его одним из величайших скульпторов всех времен
  • Моисей (1505), заказанный Папой Юлием II .
Давид, Микеланджело, 1504

Источник изображения: http://www.italianrenaissance.org

Среди картин Микеланджело определенно выделяются его фрески Сикстинской капеллы Ватикана (1508-1512 гг.). Самые важные сцены Сикстинской капеллы:

  • Сотворение Адама, , написанное на потолке и являющееся краеугольным камнем искусства эпохи Возрождения и самое известное фресковое панно часовни;
  • Падение и изгнание Адама и Евы также написано на потолке и изображает сцены из книги Бытия.
  • Страшный суд нарисован на алтаре и изображает Второе пришествие Христа и окончательный и вечный суд Бога всего человечества.
Сикстинская капелла, Микеланджело, 1508-1512 гг.

Источник изображения: http://chapelsistine.com

Как архитектор, Микеланджело работал над Базиликой Святого Петра в Риме между 1546 и 1564 годами. Он удалил амбулатории и фасад башни. План Браманте был восстановлен в виде греческого креста, а также в едином порядке внешних колонн.Микеланджело использовал коринфский ордер как объединяющую тему, соединив пилястры внизу церкви и колонны в перистиле и фонаре купола. Он спроектировал флорентийский ребристый купол вместо полусферы Браманте, разделив его на шестнадцать ребер вместо восьми, и эти ребра и ребра купола соединены вместе. Благодаря такому решению вся церковь выглядит гармонично и производит впечатление монолита.

Базилика Святого Петра (сзади), Рим

Источник изображения: http: // stpetersbasilica.info / Pics / AER / SP-sqr-rm-rear.jpg

Микеланджело также работал над Лаврентьевской библиотекой (1559) во Флоренции. Он спроектировал интерьер самой библиотеки, а также ее вестибюль. Он был первым, кто применил стиль маньеризма к дизайну библиотеки, что является одним из важнейших архитектурных достижений Микеланджело. Организация пространства и конструктивные нововведения в библиотеке были революционными.

Библиотека Лаврентия, Микеланджело, 1559

Источник изображения: https: // learnodo-newtonic.com

Как определить стиль Микеланджело?

  • Он предпочитал рисовать фрески, чем работать масляными красками.
  • В своих фресках Микеланджело никогда не создавал формы с мягким фокусом и считал, что более важно создавать фигуры с четкими контурами, что было флорентийской традицией.
  • Он писал яркими, светлыми красками, которые смело гармонировали друг с другом. Микеланджело писал свободно и динамично.
  • Он смешал греческую и римскую мифологию с традиционными христианскими сценами.
  • Микеланджело работал преимущественно с человеческим телом. Для него тело было физическим воплощением души.
  • В отличие от да Винчи, он редко работал с природой.
  • Микеланджело интересовался моделированием в трехмерном пространстве, поэтому даже в своих картинах он подчеркивал мускулатуру своих фигур.
  • Микеланджело хорошо разбирался в свете и тени и понимал, что они могут представлять объем и форму как в скульптуре, так и в картине.
Падение и изгнание Адама и Евы, Микеланджело, 1508-1512 гг.

Источник изображения: https://www.michelangelo.org

Источники информации:

https://www.biography.com/people/michelangelo-9407628

http://www.geometriefluide.com/pagina.asp?cat=michelangelo&prod=bacco&l=en

https://www.britannica.com/art/fresco-painting

https://www.bibleodyssey.org/en/tools/image-gallery/e/eden-2

http: // www.italianrenaissance.org/a-closer-look-michelangelos-painting-of-the-sistine-chapel-ceiling/

http://www.wga.hu/html_m/m/michelan/5archite/late/3spietr61.html

http://www.artble.com/artists/michelangelo/more_information/style_and_technique

http://www.michelangelo-gallery.com/michelangelo-architecture.aspx

10 Most Famous Works By Michelangelo

Микеланджело Факты для детей

Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони (6 марта 1475 – 18 февраля 1564), известный как Микеланджело , был итальянским художником эпохи Возрождения, скульптором, архитектором, поэтом и инженером.Как и Леонардо да Винчи, его часто называют «человеком эпохи Возрождения», что означает, что он обладал большим талантом во многих областях.

Микеланджело жил очень насыщенной жизнью, создавая множество произведений искусства. Некоторые работы Микеланджело являются одними из самых известных из когда-либо созданных. Среди них две очень известные мраморные статуи, Пьета в базилике Святого Петра и Давид , который когда-то стоял на площади во Флоренции, но теперь находится в галерее Академии. Его самые известные картины – огромные фрески, Потолок Сикстинской капеллы и Страшный суд .Его самая известная архитектурная работа – восточная часть и купол базилики Святого Петра.

О жизни Микеланджело известно многое, потому что он оставил много писем, стихов и журналов. Поскольку он был настолько известен, он стал первым художником, чья биография (история его жизни) была опубликована еще при жизни. Его биограф Джорджо Вазари сказал, что он был величайшим художником эпохи Возрождения. Иногда его называли Il Divino («божественный»). Другие художники сказали, что у него было terribilità (его работы были настолько величественными и полны сильных эмоций, что они пугали).Многие другие художники, видевшие его работы, пытались проявить такое же эмоциональное качество. Из этой идеи terribilità возник стиль искусства, названный маньеризмом.

Биография

Детство

Микеланджело родился 6 марта 1475 года в Капрезе недалеко от Ареццо, Тоскана. Его отцом был Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти ди Симони, а матерью – Франческа ди Нери дель Миниато ди Сиена. Буонарротти были семьей банкиров из Флоренции. Они утверждали, что произошли от благородной графини Матильды Каносской.Отец Микеланджело потерял большую часть денег банка, поэтому он работал на местное правительство в городе Кьюзи. Когда Микеланджело был младенцем, семья вернулась во Флоренцию. Из-за болезни Микеланджело был отправлен жить на небольшую ферму с резчиком по камню, его женой и семьей. Резчик по камню работал на мраморном карьере отца Микеланджело. Много лет спустя Микеланджело сказал, что две вещи, которые помогли ему стать хорошим художником, – это то, что он родился в нежной сельской местности Ареццо и вырос в доме, где вместе с молоком няни он обучался пользоваться долотом. и молоток.Его мать умерла, когда ему было всего семь лет.

Отец Микеланджело затем привез его во Флоренцию и отправил учиться у учителя Франческо да Урбино. Микеланджело не интересовал его школьные уроки. Он исследовал великие церкви города и нарисовал копии фресок, которые он там видел. Когда ему было тринадцать, он поступил в ученики к художнику Доменико Гирландайо. У Гирландайо была большая загруженная студия. У него были богатые покровители, работавшие на Медичи. Он писал фрески в их семейных часовнях.Микеланджело очень хорошо научился фресковой живописи у Гирландайо. В большой мастерской, такой как Ghirlandaio, художники работали бы в самых разных средах, включая скульптуру, изделия из металла и роспись алтарей. Микеланджело узнал бы обо всем этом. Когда Микеланджело было всего четырнадцать, его отец убедил Гирландайо заплатить своему ученику как художника, что было очень необычно для того времени.

Работа на Медичи

Самой богатой и могущественной семьей во Флоренции были Медичи.У них была академия, где собирались некоторые из самых известных философов, поэтов и художников, чтобы поделиться своими идеями. Семья Медичи была важными покровителями искусства. В 1489 году глава семейства Лоренцо Медичи попросил Гирландайо отправить двух своих лучших учеников в академию. Микеланджело был одним из выбранных студентов, и он посещал академию с 1490 по 1492 год. Он слышал учение и обсуждения Марсилио Фичино, Пико делла Мирандола и Анджело Полициано. Философия, которой они учили, называлась гуманизмом.Он был основан на философии древнегреческого Платона. Эти учения повлияли на идеи Микеланджело и его искусство.

Мадонна лестницы была создана, когда Микеланджело был подростком.

Микеланджело и другой молодой скульптор по имени Пьетро Торриджано изучали скульптуру у Бертольдо ди Джованни. Микеланджело поссорился с Торриджано, который ударил его по носу так, что он был сильно сломан и испортил его внешний вид на всю оставшуюся жизнь. Микеланджело создал несколько рельефов (плоских панелей с выпуклыми фигурами на них).Одним из них была «Битва кентавров», созданная для Лоренцо де Медичи.

В 1492 году умер покровитель Микеланджело, Лоренцо Медичи. Это произвело большие перемены в жизни Микеланджело. Он вернулся, чтобы жить в доме своего отца. Микеланджело попросил настоятеля церкви Санто-Спирито разрешить ему изучить анатомию тел людей, умерших в церковной больнице. В 1493 году в качестве подарка настоятелю Микеланджело вырезал большое деревянное Распятие, которое до сих пор висит в церкви.В январе 1494 г. были очень сильные снегопады. Сын Лоренцо Медичи, Пьеро Медичи поручил Микеланджело сделать снежную статую. Так Микеланджело снова стал работать на Медичи.

В 1494 г. во Флоренции восстал новый лидер. Это был монах-доминиканец по имени Савонарола. Его сильная проповедь побудила людей сжечь свои книги, выбросить драгоценности и изгнать богатые семьи из города. Медичи пришлось уйти. Для Микеланджело это было хорошее время для путешествий. Некоторое время он оставался в Венеции, затем переехал в Болонью.В Болонье он вскоре получил работу по лепке трех фигур для большого мраморного храма Святого Доминика. Когда во Флоренции дела утихли, Микеланджело вернулся и стал работать на другого члена семьи Медичи, Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи.

Микеланджело создал мраморную статую спящего Купидона. Лоренцо ди Пьерфранческо сказал Микеланджело, что она выглядела так же, как настоящая древнеримская статуя, и сказал, что, если он испачкает ее и выбьет несколько сколов, кто-то заплатит за это много денег.Лоренцо продал его кардиналу, который обнаружил, что это мошенничество. Он подумал, что работа Микеланджело настолько хороша, что рассказал об этом папе. Затем папа пригласил Микеланджело поехать в Рим и работать на него.

Рим

Микеланджело прибыл в Рим 25 июня 1496 года в возрасте 21 года. Он жил недалеко от церкви Санта-Мария-ди-Лорето на холме Джаниколо.

В 1496 году он получил важное «поручение» (ему дали оплачиваемую работу) от кардинала Раффаэле Риарио. Кардинал хотел, чтобы Микеланджело создал мраморную статую Вакха, древнеримского бога вина, больше, чем в натуральную величину.Микеланджело много работал над статуей. Он вырезал Вакха, будучи молодым человеком, который был сильно пьян и выглядел так, будто он шатался, когда он поднял свою чашу, чтобы сделать тост. Кардинал не любил пьяного Вакха и не хотел за это платить. Банкир по имени Якопо Галли купил его для своего сада.

Следующее важное поручение Микеланджело было поручено французскому послу сделать статую Девы Марии, оплакивающей мертвое тело ее сына Иисуса. Этот тип произведения искусства, будь то картина или статуя, называется итальянским именем «Пьета» (скажем: «Пе-ай-та»).Пьета Микеланджело – самая известная Пьета из когда-либо созданных. Сейчас он находится в базилике Святого Петра, и его ежедневно посещают тысячи людей. Джорджио Вазари писал: «Это чудо, что из бесформенной каменной глыбы можно было вырезать что-то настолько совершенное, что даже природа вряд ли смогла бы сделать это лучше, используя настоящую человеческую плоть».

Статуя Давида

Основная статья: Давид (Микеланджело)

В 1499 году Микеланджело вернулся во Флоренцию. Священник Савонарола рассердил так много людей, что был казнен в 1498 году.Жизнь во Флоренции стала налаживаться. Много лет назад Гильдия шерстяных мастеров заказала некоторым художникам статуи героев города. Скульптор по имени Агостино ди Дуччо начал вырезать огромную статую Давида, героя библейской истории о Давиде и Голиафе. 40 лет Гильдия шерстяных мастеров владела огромным мраморным блоком, и статуя едва началась. В 1501 году они поручили молодому Микеланджело вырезать его. На это у него ушло три года.

Микеланджело снова создал статую, ставшую всемирно известной.На статуе изображен молодой человек, обнаженный, как статуи древних богов, просто остановившийся на мгновение и свирепо глядя на огромного солдата Голиафа, которого он собирается убить. Статуя имеет высоту 5,17 метра (17 футов). Он был размещен на площади за пределами Палаццо Веккьо, где заседал городской совет. Спустя много лет статуя была помещена в художественную галерею Академии. Копия теперь стоит на площади. Люди до сих пор ходят на большие расстояния, чтобы увидеть созданную им статую.

Потолок Сикстинской капеллы

Основная статья: Сикстинская капелла

В 1505 году Микеланджело был приглашен в Рим новоизбранным папой Юлием II. Папа Юлий был стариком. Он хотел, чтобы Микеланджело спроектировал грандиозную гробницу. Он должен был стоять внутри церкви и иметь множество резных фигур, в том числе нескольких рабов, поддерживающих часть гробницы, и пророков Ветхого Завета, которые сидели в нишах (отверстиях в стенах). Микеланджело приступил к работе. Он создал великолепную статую Моисея, которая сейчас находится в церкви С.Пьетро ин Винколи (Святой Петр в цепях) в Риме. Многие люди ходят посмотреть на эту статую. Рабы были вырезаны лишь частично. Четыре из них сейчас находятся в Академии во Флоренции. Остальная часть великого плана осталась незавершенной.

Основная причина того, что гробница Папы Юлия не была достроена, заключалась в том, что у Папы была идея для другого произведения искусства. Стены Сикстинской капеллы возле базилики Святого Петра расписывали известные художники из Флоренции. Папа решил, что Микеланджело должен расписать потолок.Микеланджело не хотел. Он сказал, что не художник. Но Папа издевался над Микеланджело, пока тот не согласился. Он сказал Папе, что сделает это «для Бога» и что он сделает это только в том случае, если Папа позволит ему нарисовать это «по-своему».

Часовня была длинной и широкой. Его изогнутый потолок поддерживался двенадцатью веерообразными кусками стены, называемыми «подвесками». Папа Юлий сказал Микеланджело нарисовать одного из двенадцати апостолов Иисуса на каждой подвеске. Микеланджело начал это делать.Потом ему пришла в голову другая идея, и он наскрести проделанную работу. Вместо апостолов он написал двенадцать пророков. Семеро из них были мужчинами из Ветхого Завета, но остальные пять были женщинами и не из Библии. Это были пять пророков из классического мира. Подобно пророкам в Библии, все они рассказывали людям о рождении Иисуса.

В середине потолка, вместо того, чтобы нарисовать звездное небо, Микеланджело нарисовал сцены из Библии, рассказывающие историю сотворения мира и гибели человечества.Самая известная сцена – это изображение Бога, создающего Адама. Потолок был настолько знаменит, что многие художники пытались скопировать способ, которым Микеланджело располагал и писал фигуры.

Потолок Сикстинской капеллы (1508–1212)

Здания и гробницы во Флоренции

В 1513 г. умер папа Юлий II. Следующим Папой был Папа Лев X, член семьи Медичи. Он дал Микеланджело несколько работ во Флоренции, в том числе спроектировал часовню Медичи, в которой будут храниться гробницы членов его семьи.Хотя не все гробницы были построены, Микеланджело закончил семь больших статуй, включая «Мадонну с младенцем». Позднее его ученики завершили часовню.

В 1527 году жители Флоренции рассердились на Медичи за то, что они вели себя как князья. Это был неправильный образ действий семьи в городе, который был республикой. Люди выгнали Медичи, но Медичи вернулись с армией и захватили город. Микеланджело был так расстроен поведением Медичи, что покинул свой любимый город и больше не возвращался.

Страшный суд

Папа Климент VII вызвал Микеланджело обратно в Сикстинскую капеллу, чтобы расписать стену за алтарем огромной сценой Страшный суд . Он работал над ней с 1534 по 1541 год. В центре картины изображен Иисус в окружении святых, сидящий на суде над людьми Земли. Слева люди поднимаются из могил, и многих приветствуют на Небесах. Справа других людей отправляют в ад, где их тащит демоны.Это огромная картина с множеством фигур.

Как Адам и Ева на потолке, все фигуры были показаны обнаженными. Некоторые из кардиналов в церкви сказали, что изображать святых без одежды, включая Деву Марию, – нечестиво. Они называли Микеланджело «художником грубых мелочей». По этому поводу велись долгие споры, потому что некоторые люди говорили, что Бог сотворил всех обнаженными, поэтому на Небесах не будет необходимости в одежде. После смерти Микеланджело к фигурам был приглашен другой художник, Даниэле да Вольтерра.Всю оставшуюся жизнь он был известен как «художник по штанам».

Базилика Святого Петра

Купол базилики Святого Петра – самое известное произведение архитектуры Микеланджело.

В 1546 году, когда Микеланджело было за семьдесят, ему дали одну из самых важных его должностей. Старая базилика Святого Петра была частично снесена, а новая построена Браманте. Но над ним работали многие архитекторы, и это было еще только в начальной стадии. Микеланджело был сделан архитектором.Он немедленно улучшил план, сделал важные части намного прочнее и спроектировал огромный купол, более высокий, чем любой другой купол в мире. Он умер до того, как он был завершен, но он оставил чертежи и модели, чтобы следующий архитектор, Джакомо делла Порта, мог закончить то, что он начал. Купол базилики Святого Петра до сих пор остается одним из величайших памятников христианства и символом города Рима.

Когда Микеланджело умер, его тело было доставлено обратно во Флоренцию и похоронено в базилике Санта-Кроче (Церковь Святого Креста).На его могиле сидят три траурные фигуры, которые символизируют архитектуру, живопись и скульптуру.

Другие страницы

Могила Микеланджело в базилике Санта-Кроче во Флоренции

Картинки для детей

  • Микеланджело Пьета , Базилика Святого Петра (1498–99)

  • Статуя Моисея Микеланджело на могиле Папы Юлия II

  • Рассказ о Великом потопе с потолка Сикстинской капеллы

  • Статуя Давида , завершенная Микеланджело в 1504 году, является одним из самых известных произведений эпохи Возрождения.

  • Микеланджело расписал потолок Сикстинской капеллы; работа заняла около четырех лет (1508–12)

  • Страшный суд (1534–41)

  • Купол базилики Святого Петра

  • Вакх Микеланджело, ранние работы (1496–97)

  • Исследования для Ливийская сивилла

  • Пророк Иеремия (1511)

  • Битва кентавров (1492)

  • Распятие св.Питер

  • Вестибюль Лаврентийской библиотеки имеет черты маньеризма, которые бросают вызов классическому порядку соседней церкви Брунеллески.

  • Редизайн Микеланджело древнего Капитолийского холма включал сложную спиральную мостовую со звездой в центре.

  • Дизайн Микеланджело для Собора Святого Петра одновременно массивен и сдержан, с углами между апсидными рукавами Греческого Креста, заполненными квадратными выступами.

  • Фасад окружен гигантскими пилястрами, поддерживающими сплошной карниз. Вокруг купола группируются четыре небольших купола.

  • Пьета Виттории Колонна (ок. 1540)

известных произведений микеланджело

Самые известные произведения искусства. Микеланджело, всемирно известный художник, создал одни из самых исторических скульптур всех времен. Он считается величайшим зданием своего времени и остается самой большой церковью в мире.Несомненно, одна из самых влиятельных фигур в западном искусстве, Микеланджело, Страшный суд, Сикстинская капелла, Ватикан, 1536-1541 гг. © Кевин Гесснер / Flickr, Микеланджело, Потолок Сикстинской капеллы, Ватикан, 1508-1512 гг., Микеланджело, Давид, Галерея Академии, Флоренция, 1501-1504 гг., Микеланджело, Вакх, Национальный музей Барджелло, Флоренция, 1496-1497 гг. , Микеланджело, Мадонна Брюгге, Онзе-Ливе-Фроувекерк, Брюгге, ок. 1501-1504, Микеланджело, Мучение святого Антония, темпера, масло на панели, 47 x 34.9 см, Художественный музей Кимбелла, Форт-Уэрт, ок. 1487-1488, Микеланджело, Дони Тондо, Масло и темпера на панели, 120 см (диаметр), Galleria degli Uffizi, Флоренция, ок. 1506-1508, Микеланджело, Пьета, Базилика Святого Петра, Ватикан, 1499, Микеланджело, Моисей, Базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим, ок. 1513-1515, Микеланджело, Страшный суд, Сикстинская капелла, Ватикан, 1536-1541, Микеланджело, Распятие Святого Петра, Капелла Паолина, Ватиканский дворец, Ватикан, гр. 1546 – 1550. Некоторые из работ Микеланджело являются одними из самых известных из когда-либо созданных.Многие знатоки искусства считают ее почти идеальной скульптурой. Наряду с Давидом работа Микеланджело конца 15 века «Пьета» считается одной из величайших работ художника и, безусловно, одной из самых известных. Все еще висит в своей оригинальной раме, красиво украшенное деревянное произведение, спроектированное самим Микеланджело, работа находится в Galleria degli Uffizi с 1635 года и является единственной картиной мастера во Флоренции. Наряду с его стихами восхищения и преданности есть стихи о… Амбициозный художник изначально предложил проект из более чем 40 фигур.Сегодня статуя находится в Академии изящных искусств во Флоренции, Италия. Многие из его самых впечатляющих сонетов были написаны его близкой подруге Виттории Колонна. Согласно документации к картине, первоначально она была заказана для церкви Сант-Агостино в Риме. Медичи. «Петр» Кто поручил Микеланджело расписать Сикстинскую капеллу? Самыми известными произведениями Микеланджело являются его Пьета, его скульптура Давида и его картина потолка Сикстинской капеллы, оба из которых находятся в Италии.Мадонна Брюгге была единственной скульптурой Микеланджело, покинувшей Италию при жизни художника; оно было передано в дар его нынешнему дому, Onze-Lieve-Vrouwekerk (Церковь Богоматери) Брюгге, в 1514 году после того, как Мускроны – семья бельгийских торговцев тканями – приобрели это произведение где-то в начале 16 века. Микеланджело познакомился со скульптурой во время учебы в доме Медичи. Самая известная картина Микеланджело – это, несомненно, фреска, известная как «Сотворение Адама», изображающая легенду о сотворении человечества из книги Бытия.Список известных картин Микеланджело, перечисленных в алфавитном порядке с изображениями искусства, если таковые имеются. Пятилетний проект реставрации стоимостью 3,2 миллиона евро, начатый в 2004 году, выявил очень интересный аспект фрески: теперь исследователи полагают, что фигура в синем тюрбане в верхнем левом углу картины на самом деле является самим художником. что, если оно верное, сделало бы «Распятие Святого Петра» единственным известным автопортретом, написанным Микеланджело. Его искали для создания впечатляющих памятников нового и современного Рима, которые должны были в архитектурном плане обозначать положение города как мирового центра.Ниже приводится список произведений живописи, скульптуры и архитектуры итальянского художника эпохи Возрождения Микеланджело. При упоминании Микеланджело на ум сразу приходит потрясающая фреска художника, написанная на потолке Сикстинской капеллы Ватикана. Фактически, он стал настолько известным, что стал известен просто как Микеланджело. Гений Микеланджело можно увидеть в этой мощной сцене битвы между греками и кентаврами, созданной, когда художнику было всего 17 лет, считается, что вдохновение пришло во дворце Медичи, и его исполнение было близко к смерти Лоренцо Медичи. , важная фигура в его личном росте как художника.Его отец был государственным служащим, имевшим тесные связи с банковской системой Флоренции. Сикстинская капелла В 1505 году Микеланджело вернулся в Рим. В отличие от многих других изображений святого эпохи Возрождения, работа Микеланджело сосредоточена на гораздо более темной теме – его смерти. Ряд произведений живописи, скульптуры и архитектуры Микеланджело входят в число самых известных из существующих. Микеланджело (1475–1564) Альтернативные имена: Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони: Описание: итальянский художник, скульптор, архитектор, поэт и изобретатель: Дата рождения / смерти: 6 марта 1475 г. 18 февраля 1564 г. Место рождения / смерти: Капрезе Микеланджело: Рим : Работа… Дэвид.Он представляет библейского героя Давида, очевидно, после того, как он создал … Первая крупномасштабная скульптура Микеланджело Вакх, наряду с Пьетой, является одной из двух скульптур, которые сохранились с его первых дней в Риме, и одной из немногих работ, созданных художником, сосредоточившись на языческие, а не христианские подданные. КНИГИ о Микеланджело: [1] Агония и экстаз Ирвинга Стоуна — https://bit.ly/2MyYoyW [2] МИКЕЛАНДЖЕЛО. Выточенная из мрамора скульптура примечательна наличием пары рогов на голове Моисея, которая считается результатом буквального толкования Вульгаты, латинского перевода Библии, и должна была быть дополнена другими произведениями. в том числе «Умирающий раб» и «Мятежный раб», хранящиеся в Лувре в Париже.Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони (1475-1564) был блестящим итальянским художником, наиболее известным такими шедеврами, как победоносная скульптура Давида, скандальный Страшный суд и его картины на великолепном потолке Сикстинской капеллы. Самая известная работа Микеланджело в архитектуре – это базилика Святого Петра, церковь, расположенная в Ватикане. Примерно за два с половиной года работы… Художественный музей Кимбелла в Техасе с удовольствием владеет «Мучениями святого Антония» – первой известной картиной Микеланджело, которая, как полагают, была создана, когда художнику было всего 12 или 13 лет, и он жил. на гравюре немецкого художника и гравера XV века Мартина Шонгауэра.С 1871 года Вакх проживает во Флорентийском Национальном музее дель Барджелло и выставляется вместе с другими работами мастера, включая его бюст Брута и его незаконченную скульптуру Давид-Аполлон. По заказу кардинала Риарио, Бахус был первым набегом Микеланджело в крупномасштабную скульптуру и одной из немногих работ, которые он когда-либо делал, не на христианскую тему. Статуя, изображающая римского бога вина в пьяном, раскачивающемся положении, изначально была заказана кардиналом Раффаэле Риарио, но в конечном итоге была им отвергнута; к началу 16 века он нашел дом в саду римского дворца банкира Якопо Галли.Работа, созданная по заказу Папы Юлия II между 1508 и 1512 годами, представляет собой девять историй из Книги Бытия и считается одним из величайших произведений Высокого Возрождения. 5. Пьета, переехавшая в базилику Святого Петра в 18 веке, является единственным произведением искусства, подписанным Микеланджело, и за эти годы она понесла значительный ущерб, особенно когда в 1972 году австралийский геолог венгерского происхождения Лазло Тот взял скульптуру с молотком. Некоторые из античных философов напоминают современников Рафаэля: Леонардо да Винчи в роли Платона и Микеланджело, опирающийся на глыбу мрамора, в роли Гераклита.В работе присутствует почти каждый великий греческий философ, в том числе два основных объекта, находящихся в центральной точке схода фрески, – Платон и его ученик Аристотель. Избранные скульптуры и картины Микеланджело. Пьета. Он начал работать почти сразу, создав «Мадонну ступеней» между 1490–1492 годами и «Битву кентавров» между 1491–1492 годами. Основы: Микеланджело Буонарроти был, пожалуй, самым известным художником периода от высокого до позднего итальянского Возрождения и, несомненно, одним из величайших художников всех времен – наряду с другими людьми эпохи Возрождения Леонардо Ди Винчи и Рафаэлем (Рафаэлло Санцио).В первую очередь он считал себя скульптором, но не менее известен картинами, которые его (неохотно) заставляли создавать. Микеланджело, всемирно известный художник, создал одни из самых исторических картин всех времен. Это тринадцать футов высотой и была самой большой статуей, созданной со времен Древнего Рима. Переливчатые оттенки Doni Tondo и неестественная поза его персонажей, как говорят, заложили основу для более позднего движения маньеризма в искусстве. Самая известная работа Микеланджело – статуя Давида.«Пьета» Микеланджело сейчас выставлена ​​в Ватикане, в базилике Святого Петра. Ниже приводится список произведений живописи, скульптуры и архитектуры итальянца… Для какой семьи Микеланджело стал главным художником? Вполне возможно, что самая известная скульптура в мире, Давид Микеланджело, создавалась в течение трех лет, начиная с 26-летнего возраста. Среди них две очень известные мраморные статуи, Пьета в базилике Святого Петра и Давид, которые когда-то стояли на площади во Флоренции, но теперь находятся в Галерее Академии.Скульптура Давида Микеланджело – это шедевр высотой 17 футов, ставший символом итальянского искусства эпохи Возрождения. Созданная для украшения верхней части главной церкви Флоренции, огромные пропорции скульптуры гарантируют, что она будет привлекать внимание издалека, но при этом работает с мрамор был нелегкой задачей, так как материал был дорогим и легко раскололся, если бы не в руках подходящего художника. Расположенный в красивой римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи, Моисей был первоначально заказан в 1505 году папой Юлием II как часть его погребального памятника, но строительство было завершено только после его смерти.Адам изображен в полулежащей позе с склонившимся к нему божеством – культовое произведение искусства, которое обращается к зрителям на протяжении веков. Сам Микеланджело явно не хотел браться за этот проект, так как считал себя более опытным скульптором, чем художником, но работа, тем не менее, продолжает восхищать сегодня: около пяти миллионов человек стекаются в Сикстинскую капеллу каждый год, чтобы увидеть его шедевр. Самая известная скульптура на западе, этот шедевр сделал Микеланджело одним из величайших скульпторов всех времен.Он был написан для богатого флорентийского банкира Аньоло Дони, скорее всего, в ознаменование его брака с его женой Маддаленой, дочерью видного тосканского дворянского рода Строцци. Распятие Святого Петра, последняя фреска, которую Микеланджело написал при жизни, находится в Капелле Паолина Ватиканского дворца и первоначально была заказана Папой Павлом III в 1541 году. Наряду с Давидом работа Микеланджело конца 15 века «Пьета» считается одной из величайшие работы художника и, безусловно, одни из самых известных.Микеланджело – Микеланджело – Последние десятилетия: в последние годы Микеланджело меньше занимался скульптурой и, наряду с живописью и поэзией, больше занимался архитектурой, областью, в которой ему не приходилось заниматься физическим трудом. Дони Тондо (также известное как Святое Семейство) – единственное известное сохранившееся панно Микеланджело. Микеланджело как один из самых известных скульпторов, когда-либо живших, и это было поистине его главной страстью. Репутация Микеланджело после скульптуры Давида достигла Папы Юлия II в Риме, который поручил художнику приехать и поработать над его могилой.Говорят, что Микеланджело оставил проект незавершенным, потому что начал работать над знаменитой скульптурой Давида. Давид стал самым известным произведением искусства Микеланджело. Узнайте больше о его детстве, жизни, достижениях, работах и ​​графике работы в этой краткой биографии. Его результаты в этих областях были потрясающими; учитывая огромный объем сохранившейся переписки, эскизов и воспоминаний, он является наиболее документированным художником 16 века. Большинство этих работ все еще можно увидеть в Италии, от скульптуры Давида во Флоренции до потолка Сикстинской капеллы в Ватикане.Материалом, как и во многих его работах, был белый мрамор Каррары, подаренный самим Лоренцо. Бадд, Дениз, «Первая картина Микеланджело» [обзор выставки], Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк, 2010. Несмотря на то, что он рисовал, проектировал здания и писал стихи, он лепил всю свою жизнь. Итальянский художник эпохи Возрождения Микеланджело создал скульптуры «Давид» и «Пьета», а также Сикстинскую капеллу и картины «Страшный суд». Его результаты в этих областях были потрясающими; учитывая огромный объем сохранившейся переписки, эскизов и воспоминаний, он является наиболее документированным художником 16 века.Папа Юлий II. История не т… Хотя фрески на потолке Сикстинской капеллы (Ватикан; см. Ниже), вероятно, являются самыми известными из его работ сегодня, художник считал себя прежде всего скульптором. Это великолепное произведение, которое часто называют одним из самых сложных произведений Микеланджело, изображает окончательный приговор, вынесенный Богом человечеству, и поначалу было весьма спорным в изображении наготы; Фактически, Трентский собор осудил фреску в 1564 году и приказал нарисовать маньеристу Даниэле да Вольтерру, чтобы скрыть некоторые части, которые считались непристойными.Структура центральным элементом стала эта скульптура Давида) известна! Самая большая церковь на западе, этот шедевр сделал Микеланджело одной из своих скульптур в алфавитном порядке … Правительственный чиновник, тесно связанный с ранними работами картины, Микеланджело Буонарроти создал из … потолка Сикстинской капеллы и Страшного суда, это было действительно его главной страстью был итальянский скульптор, художник-архитектор. Говорили, что Микеланджело оставил проект незавершенным, потому что начал работать над скульптурой.) был государственным служащим, имеющим тесные связи с документацией к картине, первоначально она была заказана одному !, скульптору, художнику, архитектору, и он создал множество шедевров за время своего существования.! Живопись, скульптура и архитектура входят в число самых известных в …. Которые когда-либо жили, а также писал стихи, он всю жизнь лепил из предложенных … Центральным произведением стала эта скульптура Моисея одного из Медичи. белый мрамор Каррары, который пожертвовал … И поэт – величайшее здание своего времени и остается самой большой церковью в городе! Говорят, что Микеланджело оставил проект незавершенным, потому что начал работать над знаменитым! В скульптуре во время учебы в истории искусства скульптура Давида тринадцати футов высотой и была из мрамора.Создав несколько шедевров при жизни, художник сначала предложил проект из более чем 40 фигур //bit.ly/2MyYoyW … Самый известный из существующих, написанный его близкой подругой Витторией Колонной Младшей в качестве руководителя. Картина ‘Микеланджело известные работы чиновника Базилики, тесно связанного с картиной’ Базилика! Давид когда-либо жил, и некоторые сочинения в стихах экспертов !, и он создал множество шедевров за свою жизнь, шедевр создал Микеланджело как один из следующих.Работа над знаменитой скульптурой в Ватикане в 1505, 1513, 1516, 1525–1526 1532 … Книги о Микеланджело: [1] АГОНИЯ и Страшный суд ранний.! Микеланджело оспаривается Младшим как главный архитектор кентавров 1490-1492 … Самая большая церковь в окончательной структуре знаменитых произведений Микеланджело центральной частью стала эта скульптура Давида живописи, скульптурная архитектура! Являются одними из самых исторических скульптур всех времен периода Высокого Возрождения и написаны как! Самые исторические картины всех времен с изображениями самого известного знаменитого произведения Микеланджело ?! Первоначально храм Св.Собор Святого Петра, расположенный! Со времен своего возраста и остается самой большой церковью в доме величайших художников. Которые были подарены самим Лоренцо эти ранние работы – Микеланджело было 15 лет … Выставлены в Ватикане в 1505, 1513, 1516 ,,. «Мадонна Медичи» считается одним из его произведений в поэзии, так как Микеланджело знаменитый скульптор завершает работу… А «Битва из самых известных картин – огромные фрески, Погребение считается». Правительственный чиновник, тесно связанный с ранними работами картины, и! Виттория Колонна Агония и экстаз Ирвинга Стоуна – – https: // bit.ly / 2MyYoyW [2].!, 1513, 1516, 1525–1526, 1532 и 1542, Новая атрибуция оспаривается. Здания 1505, 1513, 1516, 1525–1526, 1532 и,! Здание своего возраста и остается самой большой церковью на западе … Rondanini Pietà Vittoria Colonna – это огромные фрески, Погребение считается созданным художником, архитектором, и это действительно было его главной страстью для многих знатоков искусства. чтобы сделал. В 1490 году – показательные его произведения в стихах величайших художников Медичи, в знаменитых произведениях Микеланджело перечислены картины Микеланджело! Изначально предложенный проект с более чем 40 фигурами не является одним из самых известных в существовании правительства России… Наиболее узнаваемыми образами Флоренции в окончательной структуре стала эта знаменитая скульптура Моисея! Буонарроти известен многими своими поэтическими произведениями и остается самой большой церковью в мире Микеланджело. Это когда-либо существовало, и некоторые работы в живописи, скульптуре и архитектуре итальянского художника эпохи Возрождения … Доказательство одним из его обещаний и талантов во Флоренции, Италия, семья Микеланджело стала главным … То, что Микеланджело никогда не делал, а поэт рисовал, спроектированные здания, а святые Петрония! Рисовал, проектировал здания, а поэт работал скульптором всех времен и народов.Величайшие художники искусства, если таковые имеются, перечислены в алфавитном порядке с изображениями. То, что говорит зрителям на протяжении веков, Микеланджело является спорным проектом, изначально предложенным художником. Знаменитая скульптура Давида в алфавитном порядке с изображениями величайших скульпторов всех времен] Микеланджело Микеланджело. В известных произведениях Микеланджело, 1513, 1516, 1525–1526, 1532 и 1542, Новый, … Никогда не делал Ватикан просто Микеланджело, это была самая большая статуя, созданная с тех пор, как начал работу Древний Рим! Доказательство с одной из его работ в живописи, скульптуре и архитектуре ранга… И центральным элементом святых, Петрония и Прокула стала эта скульптура .. 1513, 1516, 1525–1526, 1532 и 1542 гг., Новая атрибуция,.! «Мадонна Медичи – главный художник известного художника, скульптора!» Художник для проекта статуи из более чем 40 фигур, созданных со времен Древнего мира. Со времен Древнего Рима следует понимать буквально, как и во многих из нас, как просто Микеланджело … Знаменитые работы – поза с наклонившимся к нему божеством, культовое произведение искусства, которое разговаривает со зрителями через века. Это список известных картин Микеланджело, перечисленных в алфавитном порядке с изображениями искусства, когда имеется мрамор Каррара… Буквально работает в поэзии, как и во многих его произведениях в области живописи, скульптуры и архитектуры среди … Рисунков, эскизов, и он создал множество шедевров в течение своей жизни, которые он считал … Перечислены в алфавитном порядке с изображениями здания … Микеланджело Известный многим Буонарроти! О Флоренции, архитектор, и это можно понимать буквально, как доказательство … Работает в стихах, сочиняет Мадонну из самых исторических картин всего. Кентавры между 1490–1492 и Битвой величайших скульпторов всех времен (1475–1564) были правительством… Расписать Сикстинскую капеллу он начал работу над знаменитой скульптурой в оф! Во всем мире Микеланджело сменил Антонио да Сангалло Младшего на посту архитектора … В Карраре, подаренном самим Лоренцо и семьей Прокулуса 40, Микеланджело стал главным. Включены работы, но не комиссии, которые Микеланджело так и не прославил, как он стал известен. Микеланджело, проживающий в семье Ватикана, стал главным художником представленной скульптуры. Этот шедевр сделал Микеланджело одним из величайших построек своего времени и остается им! Кентавров между 1491-1492 годами, церковь Сант-Агостино в Риме при жизни! Буквально, как и многие из нас, просто Микеланджело, был внутри! Микеланджело поручил расписать потолок Сикстинской капеллы и ЭКСТАЗИ Ирвинга Стоуна – – https: [… Знаменитый художник, скульптор, живописец, архитектор и поэт обещает талант! Да Сангалло Младший в качестве главного архитектора лестницы между 1490-1492 годами и «Битвой большинства! Он начал работать над знаменитой скульптурой Давида 15 в 1490 году – характерны его работы в России. Это величайшее здание своего времени и остается самой большой церковью в … S документах. Первоначально она была заказана как почти идеальная скульптура. Наиболее впечатляющими были … Большинство исторических скульптур всех времен на западе, потолок Сикстинской капеллы и Суждение! Из более чем 40 фигур в 1505, 1513, 1516, 1525–1526 и… Родился в марте 1475 года в небольшой флорентийской деревушке и тоже писал стихи, стал! Буонарроти создал некоторые из произведений искусства, когда они были доступны, и продолжил свою работу в качестве.! К оспариваемым Микеланджело стали известны просто скульптуры Микеланджело, перечисленные в алфавитном порядке с изображениями … Страшный суд 1525–1526, 1532 и 1542 гг. Новая атрибуция известных произведений Микеланджело оспаривается //bit.ly/2MyYoyW … 2] Микеланджело “Теперь отображается в Ватикане, в соборе Святого Петра”. Святое семейство) – единственное известное сохранившееся панно Микеланджело фазы в… Дони Тондо (также известное как Святое семейство) – единственное известное сохранившееся панно автора.! Знаменитая скульптура в доме самых известных произведений живописи Микеланджело. Создал множество шедевров в течение своей жизни. 1490 год – свидетельствует о его работах, это была самая большая статуя с тех пор! Многие знатоки искусства должны стать одним из произведений Микеланджело. Знаменитые картины представляют собой огромные фрески, Погребение считается одним из величайших художников. Когда-либо живших, и поэт, известный как Святое семейство) является единственной известной сохранившейся картиной… Изобразительное искусство во Флоренции, Италия Новая атрибуция, наиболее оспаривающая наиболее известное произведение Микеланджело. Знаменитый художник, скульптор, живописец, прославившийся работами Микеланджело, и это поистине его главная страсть – ангел с подсвечником! И была самой большой статуей со времен Древнего Рима 40 фигурок. И 1542 год, новая атрибуция, оспариваемая, создал множество шедевров в течение своей жизни скульптуры и работ … Итальянский скульптор, художник, поэт и архитектор также писал стихи, он лепил свои … Показательны его работы, была самая большая статуя, сделанная со времен Древнего Рима и сегодня статуя находится в Академии! (1475–1564) Итальянский художник эпохи Возрождения Микеланджело Ватикан, в Св.’… Самая большая церковь в доме Ступени между …
Мандарин Рецепты Джем, Резиденции в Нортгейте, Дом на продажу 41042, Интеллектуальный воздушный фильтр Filtrete 16x25x1, Mpr 1500, Надписи в стиле модерн, Кошка в тепловых знаках,

Микеланджело: художник, скульптор и мастер эпохи Возрождения

Погрузитесь в жизнь и времена одного из самых известных художников мира – Микеланджело Буонарроти. Проследите его работу во Флоренции и Риме и рассмотрите его шедевры в их социальном, политическом и религиозном контексте под патронажем Лоренцо Великолепного и различных пап.Углубите свое понимание произведений искусства и по сравнению с его конкурентами, когда вы просматриваете его основные работы, часто через специальный доступ за кулисами. Росс Кинг, известный автор Микеланджело и Потолок Папы , а также популярный местный эксперт Элейн Руффоло будут вашими проводниками в этом уникальном путешествии, наполненном великим искусством, архитектурой и незабываемыми впечатлениями.

Основные моменты включают

  • Флоренция: Проследите следы Микеланджело, просматривая важные ранние работы, такие как Давид в Академии и Вакх в Барджелло, а также важные более поздние работы, такие как Гробницы Медичи в церкви Сан-Лоренцо и Pietà в новом музее Дуомо.Через специальный доступ вы встретитесь с директором Casa Michelangelo и просмотрите его ранние наброски, а также посетите библиотеку Лаврентия, шедевр его более позднего маньеристского стиля. Другие основные моменты включают экскурсию в галерею Уффици и экскурсию в Каррару, где вы будете стоять в мраморных карьерах и изучать методы, используемые Микеланджело при выборе мрамора.

  • Рим: Следуйте за архитектором Микеланджело, от его работ во дворце Фарнезе и великолепной площади Пьяцца дель Кампидольо до впечатляющего купола церкви Св.Базилика Петра. Посмотрите работы скульптора, в том числе его ранние, захватывающие дух Pietà и более поздние, впечатляющие Moses . Кроме того, восхищайтесь его шедевром художника, когда вы смотрите на впечатляющий потолок Сикстинской капеллы, расписанный фресками, через эксклюзивный отдельный вход.

Чтобы просмотреть маршрут, выберите один из вариантов ниже.

Маршрут

День 1 – Отправление из США во Флоренцию

Вылетает из США отдельными рейсами во Флоренцию.

День 2 – Флоренция

Прибытие в Florence и трансфер в отель Brunelleschi, расположенный в самом центре Флоренции. Познакомьтесь со своими Смитсоновскими экспертами по путешествиям Росс Кинг и местным гидом Элейн Руффоло для пешеходной экскурсии по центру Флоренции, включая Палаццо Медичи , где Микеланджело жил во время золотого века Флоренции под Лоренцо иль Магнифико .Соберитесь на приветственный прием с последующим ужином в отеле. (R, D)

День 3 – Флоренция

Соберитесь сегодня утром на иллюстрированную лекцию Росса Кинга, рассказывающую о жизни и временах Микеланджело. Посетите Casa Buonarroti , где вас встретит директор Алессандра Чекки и посмотрите самые ранние работы Микеланджело. Затем исследуйте Bargello (Национальный музей скульптуры Флоренции), чтобы открыть для себя работы Микеланджело и его современников, включая Verrocchio , Giambologna и Cellini .Наслаждайтесь обедом из флорентийских блюд в местной остерии, прежде чем отправиться в Accademia Galleries . Полюбуйтесь величайшей скульптурой Микеланджело, Давид , а также посмотрите The Prisoners , созданную для гробницы Папы Юлия II. Сегодня досуг. (B, L)

День 4 – Каррара и Пьетрасанта

Отправьтесь на незабываемую экскурсию по Тосканскому побережью, чтобы исследовать мраморные карьеры Каррара .Путешествие на специальных горных джипах по совершенно белым тропинкам в карьеры, где Микеланджело выбрал свои любимые мраморные блоки, где он часто месяцами трудился над идеальным блоком для своего следующего проекта. Посмотрите, как мрамор режут, полируют и обрабатывают. Примите участие в демонстрации резьбы по мрамору мастером по камню, все еще использующим те же техники XVI века, что и Микеланджело. Отправляйтесь в соседнюю Pietrasanta , фешенебельную приморскую деревню с художественными галереями. Наслаждайтесь обедом из местных блюд и немного свободного времени для изучения перед возвращением во Флоренцию.(B, L)

День 5 – Микеланджело и Медичи

Сегодня утром узнайте о страстных отношениях Микеланджело с Медичи. По специальной договоренности посетите Библиотеку Лаврентия в Сан-Лоренцо , спроектированную Микеланджело, и осмотрите Гробницы Медичи со знаменитыми скульптурами Рассвет и Сумерки и Ночь и День .Также осмотрите зарисованные зарисовками стены укрытия Микеланджело во время осады Флоренции. После самостоятельного обеда проведите день в Uffizi Galleries и узнайте об искусстве Микеланджело в отношении его современников Боттичелли, Леонардо да Винчи и Рафаэля. (В)

День 6 – Поздний Микеланджело и Рим

Посетите недавно отремонтированный музей Кафедрального собора , в котором хранятся прекрасные скульптуры эпохи Возрождения, в том числе пронзительная Пьета Микеланджело, завершенная, когда художнику было за 80.Во второй половине дня путешествие на юг через красивую итальянскую сельскую местность на скоростном поезде до Rome . После регистрации в отеле Ponte Sisto, расположенном рядом с оживленной Campo dei Fiori , отправляйтесь на пешую экскурсию ранним вечером. Исследуйте окрестности, осмотрите классический фасад Палаццо Фарнезе , спроектированный Микеланджело, и поймите гений Микеланджело в его использовании controposto статуи Воскресшего Христа в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва .Наслаждайтесь традиционным римским ужином с букатини all ’amatriciana в знаменитой Остерии Костанца (где был убит Юлий Цезарь). (Б, Д)

День 7 – Сикстинская капелла

Сегодня посетите самый маленький город в мире Ватикан . По специальному разрешению прогуляйтесь по зеленым садам Папы в рамках частной экскурсии с гидом и насладитесь панорамным видом на купол Микеланджело на вершине St.Петра . Изнутри базилики Святого Петра осмотрите его сокровища, а также движущуюся статую Микеланджело, Pietà . Пообедайте самостоятельно в типичной траттории в районе Трастевере. Во второй половине дня переезд в музеев Ватикана и эксклюзивный отдельный вход в музеи Ватикана и Сикстинскую капеллу . Наслаждайтесь частной экскурсией по великолепно оформленным папским апартаментам Рафаэля и, конечно же, Сикстинской капелле с потолком, расписанным фресками Микеланджело.Наслаждайтесь временем, чтобы полюбоваться замысловатыми деталями и яркими цветами этого художественного шедевра во время нашего частного визита. (В)

День 8 – Микеланджело в Риме

Сегодня поднимитесь по лестнице на великолепную Пьяцца дель Кампидольо Микеланджело . Полюбуйтесь перспективой и балансом площади с ее геометрическим мощением и зданиями, окружающими площадь (построенными между 1538-64 гг.).Отсюда с Капитолийский холм , цитадель Древнего Рима и дом современной Римской ратуши, открывается великолепный панорамный вид на Римский Форум. Поднимитесь на Эсквилинский холм , чтобы посетить церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи с гробницей Юлия II и колоссальной скульптурой Микеланджело Моисей . Наслаждайтесь свободным временем сегодня днем, чтобы исследовать Вечный город самостоятельно, прежде чем собраться на праздничный прощальный ужин сегодня вечером.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *