что делать, способы решения проблемы в отношениях
Рука в руке, глаза в глаза, сердца стук в такт стучит у двух влюбленных, но период влюбленности заканчивается, и начинаются серьезные зрелые отношения, которые приходят с волной испытаний и проверок «на прочность». Это происходит отчасти потому, что любые целесообразные отношения когда-нибудь перерастают в семью.
Период стабильности медленно переходит в выяснения общих интересов, взглядов на жизнь, взаимодействие друг с другом в разных жизненных ситуациях. Но, к сожалению, далеко не всем удается создать гармонию дальнейшей совместной жизни и загодя семейного уклада они обрываются, так и не начавшись.
Что делать, если отношения охладели и возможно ли вернуть чувства влюбленности и взаимопонимания? Часто влюбленные думают о своем партнере, что тот идеален, и одев «розовые очки», не замечают, что в обычной жизни вторая половинка не соответствует многим требованиям его интересов. Но реальность, как дикая кошка перед прыжком, так и ждет своей очереди открыть все карты и показать, кто есть кто. Часто этот момент является основным и переломным для двух влюбленных людей.
Отношения зашли в тупик: признаки
Тупиковые отношения сопровождаются выяснением прав партнера, высказыванием и претензиями, рассмотрим признаки, по которым можно определить явные изменения:
- Недостаточно времени. У него постоянно какие-то отговорки на предложения побыть вместе. А когда момент уединения наступает, он жалуется, что у него что-либо болит. Зато перемена настроения моментально меняется при виде своих друзей.
- Одно ложе вы делите на двоих, но близость бывает очень редко. В качестве близости, вы обходитесь объятиями. В таком случае, скорее всего, в вашем сознании уже кто-то появился, и в реальности вы не можете переключиться на вторую половинку, думая и фантазируя уже о другом человеке.
- Вы еще не живете вместе, но время от времени занимаетесь сексом. В перерывах между встречей он делает вид, что едва с вами знаком. Такой признак означает, что он готов только на временный секс.
Если вас устраивает такой нюанс, можете продолжать эту затею, только совместное будущее у него вряд ли наступит.
- Если в ваших отношениях возникают образы прошлых парней или девушек. Сравнивая, молодой человек в своем образе вырисовывает для себя икону идеальной девушки, и вы под нее точно не попадаете, если он допускает такие мысли при вас.
- Секс — немаловажный момент во взаимоотношениях. Если хотя бы один из партнеров делает вид, что его все устраивает, не получая от секса удовольствия, думая, что со временем оно само собой решится, то зря надеется. Не приносите себя в жертву, лучше на этом этапе остановиться и подыскать себе нужного человека.
- Когда совместные старания находить взаимопонимание в общем деле сходятся на «нет» при его скупости и жадности. Если он не может обеспечить тебе поход в культурное заведение за свой счет и постоянно подсчитывает свой бюджет, то знайте, что для мужчины это перебор. Быть жадным и занудным в течении всей вашей жизни, нужно ли тебе это?
- Объектом иллюзии может стать каждый, когда ты все еще веришь, что живешь с тем человеком, который дарил тебе высокие чувства, но окунувшись в реальность, понимаешь, что рядом с тобой уже не тот человек, он стал грубым, позволяет себе разговаривать с тобой на повышенных тонах с употреблением матерных слов.
- Еще одним признаком, когда отношения зашли в тупик, является недовольство, причем что делать, если это недовольство ко всему: к жизни, работе, к вам непосредственно. Жить с негативом никто не хоче.
- Отношения из жалости. Женщина, как слабый пол, нередко жалеет свою вторую половинку, мужчина этим совершает шантаж над женщиной, а женщина ему в этом подыгрывает.
- Низкая самооценка, из-за которой отношения подходят в тупик, тоже является причиной разрыва. Женщина думает, что больше не найдет лучшей кандидатуры для себя – такой несовершенной, и терпит любое отвратное отношение к себе со стороны мужчины.
- Страх перед совместной жизнью. Этот страх в ряде случаев относится к мужчинам, когда женщина уже готова на брак и отношения длятся очень долго, мужчина начинает «тянуть резину» и оттягивать новый уровень совместного проживания.
Рекомендации для длительных отношений
Иногда партнеры, чувствуя нависшую проблему, не знают как ее устранить, но двое хотят продолжить начатое. Главное помнить, из любой ситуации есть выход. А когда возникает переломный случай и пара расходиться, то это скорее нежелание одного из партнеров преодолевать трудности. Так что делать, если отношения зашли в тупик?
Следует на ранних стадиях правильно расценивать ситуацию. Помните, что «цветочный период» рано или поздно проходит, и необходимо будет принимать важные решения и очень важно справляться с возникшей жизненной задачей вдвоем.
Не спешите с выводами о расставании, обговорите возникшую проблему вместе, если вы с разной стороны видите мир, то придите к общему знаменателю и только тогда делайте заключение.
В конце концов, разберитесь в себе, если не понимаете, почему происходит «тишина» в отношениях. Всему есть причина, и она точно скрыта либо в вашем восприятии мужчины, либо наоборот.
Если проблема имеет непродолжительный характер, то лучшим способом в такой ситуации станет просто ее игнорирование, не завышайте значимость насущной проблемы.
Если у вас двоих не ладятся взаимоотношения, определите для себя, есть ли у вас желание сохранить их. Если да, то научитесь слушать и слышать свою вторую половинку. Возьмите под полный контроль свои эмоции и не ищите повода для ссор.
Применение ролевых игр. Если вы не находите «золотой середины» и вам кажется, что по отношению к вам мужчина (женщина) не справедлив, предложите поменяться ролями, чтобы прочувствовали, какие эмоции испытывает каждый из вас.
Цель, ради которой любящая пара продолжает отношения и ценит друг друга, является первозданной и ведет к образованию крепкой семьи. Если ставит себе такие приоритеты и не мелочиться по пустякам, семейные конфликты уйдут сами собой.
Научитесь принимать партнера таким какой он есть, вы не вправе диктовать ему что ему должно нравится, с кем он должен общаться, что смотреть, что делать. Проводите работу сообща, привыкните к тому, что никто не идеален. Но а если вы не готовы мириться с некоторыми чертами характера своего партнера, то лучше не травмировать ни его, ни себя.
В независимости от того, находитесь ли вы в браке, или нет, давайте свободу партнеру, целесообразно, конечно. Отпускайте его на футбол с друзьями, если сами его не любите, давайте поработать с другом в гараже над машиной. Не ущемляйте интересами друг друга.
Может все – таки стоит расстаться
Есть исключения, когда лучше будет разорвать отношения:
- Полная несовместимость взглядов и отсутствие любви у обоих;
- Жизненные цели и принципы не соответствуют между собой;
- Нет сексуальной жизни и влечения;
- Если у партнера есть маниакальная зависимость (наркотики, алкоголизм, патологическая неверность).
Есть ситуации, где период гармонии и непонимания ходят по кругу. Моменты счастья и безграничной грусти одна за другой наступают и предела этому нет. В один момент кажется, что это твой человек и ты забываешь о недавней ссоре и всех недостатках партнера, но, как показывает практика, совсем ненадолго, снова наступает тот злосчастный веер конфликтов, при котором так и хочется сказать «я ухожу». Что делать если отношения на грани расставания в такой ситуации?
По советам многих психологов такой случай не имеет продолжения, здесь необходимо принять решения расстаться либо пожить отдельно какой-то период времени. Большинство пар, осознавших свои ошибки, стали более уступчивыми, начали ценить каждый день, проведенный вместе, и полностью переосмыслили прежние бытовые или эмоциональные трудности.
Продуктивная работа над собой и своими отношениями — нелегкий труд, но оправданный. Возникающая проблема в отношениях сама не исчезает и только совместные усилия ее обнаруживают и деактивируют, делает пару еще ближе, наступает период, когда люди начинают жить «душа в душу». Вот тогда им не страшны мелкие ссоры, которые будут заканчиваться всем известным фразеологизмом: «милые бранятся — только тешатся».
Так как понять, что отношения зашли в тупик особого труда не стоит, важно с этим не медлить и срочно делать первые шаги к рассмотрению и решению образовавшихся неурядиц. Если у вас в мыслях есть все перспективы к совместным и длительным взаимоотношениям, то шансы предотвратить все преграды по пути довольно высоки. Умейте слушать друг друга, уважайте мнение второй половинки, старайтесь для отношений, работайте над собой и тогда вам любые препятствия и испытания будут по плечу.
Отношения с мужчиной зашли в тупик, что делать и как выйти из тупика?
Как справедливо заметил известный юморист: «Человеческие отношения – вещь скоропортящаяся». Сильнейшую душевную боль приносит нам охлаждение любовных чувств и разрушение семейной идиллии. Возможно, вы прошли долгий путь, чтобы построить личное пространство уюта и тепла в беспокойном мире. Приложили немало сил и терпения, но с горечью осознаете, что отношения зашли в тупик. Попробуем разобраться в истоках проблемы и как правильно выйти из непростой жизненной ситуации.
Окончательный разлад или временные трудности?
Пока связь продолжается, она устраивает обоих партнеров. Это ключ к пониманию ситуации. Тупик – крайне нежелательное развитие личных отношений, возникающее не осознанно. Никто из нас намеренно не желает заходить в безвыходное положение. Главное понять, является ли оно непреодолимым препятствием или временной трудностью на пути?
Нередко тупиковая ситуация возникает на этапе, когда отношения требуют выйти на новый качественный уровень, но партнеры боятся сделать переход. Например, пара долго встречается и частенько слышит сакраментальную фразу от знакомых: «Когда поженитесь?» Периодические встречи давно исчерпали себя, но сложности совместного существования пугают.
Другой пример – отношения на расстоянии, когда партнеры живут в разных городах, странах. Человек – существо общественное. Ему требуется не только неосязаемая духовная близость, но верная рука и крепкое плечо рядом. Если вы зашли в тупик, живя на расстоянии, решитесь, что делать: расстаться или воссоединиться.
Мы рассмотрели не худшие тупиковые варианты: они предполагают вероятность выхода. Остается найти силы и смелость, перестать пасовать перед переменами. Как сказал поэт, любовь состоит не только из поцелуев на скамейке. Счастлив лишь тот отчаянный влюбленный, кто не боится принимать судьбоносные решения.
Гораздо опаснее, когда чувства угасли, но партнеры не решаются на окончательный разрыв. Силы, удерживающие супругов от расставания, различны:
- ощущение вины перед спутником;
- боязнь одиночества;
- нежелание травмировать детей;
- страх перед бытовыми и социальными переменами.
В каких случаях стоит задуматься о разрыве?
Невзирая на существенные доводы, постараемся сразу отсечь истинно тупиковые ситуации, когда отношения с мужчиной лучше однозначно прекратить:
Присутствие в доме партнера вас раздражает
Пословица про рай в шалаше точно передает суть любящей пары. Человек имеет свое жизненное пространство, в которое он впускает лишь дорогих людей. Близкие по духу супруги с легкостью уживаются даже в небольшой комнате, а чужим – мало и огромного дома.
Расхождение жизненных целей
Например, вы стремитесь к семейному уюту и подумываете о детях, а партнеру близок имидж «одинокого бродяги любви Казановы».
Несовместимый с семьей недостаток
Речь идет о патологической ревности, неверности, агрессии, алкоголизме, наркомании. Возможно, влюбленность заставила партнера отказаться от плохих привычек, чтобы завоевать хорошее отношение избранника. Возврат к прежним пристрастиям свидетельствует об охлаждении чувств.
Если мужчина не желает избавляться от дурных привычек, не раздумывайте о выходе из тупика. Человек, разрушающий себя пагубной страстью, способен нанести ощутимый вред близкому окружению, в первую очередь, семье. Связанная с ним женщина должна подумать о сохранении своего морального и физического здоровья. Не становитесь свидетелем долгой и мучительной агонии отношений.
Исчезла сексуальная химия
Неблагополучие в интимной сфере проявляется по-разному. Обычно о том, что отношения зашли в тупик говорят, когда муж с женой перестают заниматься сексом. Психологи давно придумали название «сексуальная пустыня». В большинстве случаев это происходит по вине мужчины, не проявляющего должную инициативу.
Если секс случается редко и только по предложению жены, стоит намекнуть о желательной активизации со стороны супруга. Если же тактика намека не срабатывает, это повод для откровенного разговора без обиняков.
Возможно, занимаясь сексом, женщина перестает получать прежнее удовольствие. Переоценить силу близости сложно. Это не только разрядка, но и мощный источник взаимного энергообмена. Отсутствие удовлетворения свидетельствует о потере духовной связи с партнером.
В этом случае может помочь сильная эмоциональная встряска. Примерно такая, которую испытали герои остросюжетного фильма «Джунгли». О том, как выйти из тупика в отношениях читайте далее, а пока…
Взгляд со стороны
В 1996 г. по предложению ВОЗ было проведено три параллельных психологических исследования в Америке, Франции и Польше. Десяти тысячам респондентов задали вопрос: «Почему супружеские отношения зашли в тупик?» Подавляющее большинство опрашиваемых дали одинаковые ответы: «Бытовые конфликты, предательство, эгоизм».
По единогласному мнению десяти авторитетных психологов обыватели не догадались об истинной причине разладов в семье. Лидирующее место с
Кризис в семье: что делать, если отношения зашли в тупик?
Любой, даже самый отлаженный и надёжный механизм рано или поздно даёт сбой. Союз мужчины и женщины – сложная система, в которой не действуют стратегии и тактики. Ещё пару лет назад два любящих человека не могли представить себе и дня разлуки. А сегодня вместо нежности и трепета остались только рутина, равнодушие и привычка быть рядом. Такое невозможно спрогнозировать или как-то предотвратить. Почти все пары проходят через этап охлаждения и отстранения. Одни успешно преодолевают кризис и переходят на новую стадию доверия и уважения, другие предпочитают избавить себя от сложностей и расстаются, а третьи – смиряются с ситуацией и продолжают жить как чужие люди. Исход кризисной ситуации в отношениях зависит от желания и стремления партнёров решить эту проблему. Если каждый из супругов прикладывает усилия, вместо того чтобы просто плыть по течению, вероятность хэппи-энда возрастает.
Итак, что делать, если отношения зашли в тупик, и как вести себя, чтобы сохранить и укрепить союз?
Признаки тупиковых отношений
Кризис в отношениях может протекать по-разному. Одних он настигает через 10–15 лет брака, а других – уже через пару-тройку лет совместной жизни. Крепкий союз может рухнуть в одно мгновение или систематически разрушаться в течение нескольких лет. Как понять, что отношения зашли в тупик? Каждая пара переживает этот этап по-своему. Но есть несколько очевидных признаков, которые в период кризиса есть практически у всех пар.
Недоверие
Недоверие в семье возникает по ряду причин. Первая и самая распространённая – ложь или измены одного из партнёров. Даже один случайный адюльтер может навсегда разрушить веру в любимого человека. Прежний уровень доверия в такой паре уже невозможен. Даже после примирения обманутый супруг на уровне подсознания постоянно ждёт подвоха и предательства, а «предатель» терзается чувством вины и чувствует себя некомфортно. Отношения, в которых преобладает скрытность и холод, рано или поздно не выдерживают гнёта былой ошибки. Уверенность в своей половине – это фундамент любого союза. Брак без доверия – больная связь, где один из партнёров зависим от другого и не испытывает настоящего счастья. Поэтому тупик в таком союзе – логичное явление.
Вторая причина недоверия – неуверенность в себе. Неуверенный человек будет постоянно искать доказательства измен и мучить партнёра подозрениями. В конечном итоге подозреваемый не выдерживает необоснованной ревности, отстраняется или вовсе уходит из семьи.
Частые конфликты
Когда между возлюбленными уходит трепет, а потом исчезает и уважение, начинаются частые ссоры, где люди не сдерживают себя в выражениях, не боятся обидеть друг друга словами и поступками.
Поиск компромисса становится невозможным, поскольку мужчина и женщина не хотят слушать друг друга, руководствуются исключительно своим эгоизмом и находят повод для ссор в любой мелочи. Некоторые пары отмечали, что сам вид и голос партнёра служит для них раздражающим фактором. Нередко в конфликтах супруги переходят на личности и без стеснения оскорбляют друг друга. Такое поведение можно считать точкой невозврата. Восстановить былое уважение и трепет в такой ситуации практически невозможно.
Равнодушие
Как правило, после постоянных конфликтов наступает стадия равнодушия. В период ссор супруги ещё испытывают эмоции друг к другу. Чувства со знаком «минус» могут переходить в тёплые и страстные примирения, которые и держат баланс в некоторых парах. Побороть равнодушие гораздо сложнее. Люди уже ничего не испытывают друг к другу, живут как соседи и не находят точек соприкосновения. Зачастую партнёры продолжают существовать под одной крышей ради детей или из-за жилищных проблем.
Равнодушные люди могут создавать впечатление «идеального брака», они держатся за руки на людях, мило улыбаются друг другу и демонстрируют заботу. А по факту каждый из них уже давно потерял искренний интерес к своей половине.
Отсутствие уважения
Уважение – это чувство, которое может сохранить семью на долгие десятилетия, даже при отсутствии былой нежности и страсти. Именно на уважении построены самые крепкие и долгосрочные браки, где оба партнёра доверяют друг другу, закрывают глаза на недостатки и умеют прощать ошибки. Уважающие друг друга люди могут ссориться и спорить, но никогда не позволяют себе оскорблений в адрес партнёра. Каждый участник таких отношений чувствует себя личностью и знает, что может во всём положиться на супруга. Если ваша половинка устраивает сцены ревности и допускает грубости на людях, не считается с вашим мнением, пытается навязать свои интересы и желания, значит, уважения к вам больше нет.
Поиск доказательств отсутствия взаимной любви
Этот признак считается прямым доказательством отсутствия доверия к партнёру. Партнёр, который сомневается в своей половине, начинает отчаянно требовать любви и внимания, капризничает и проверяет переписки в телефоне. Сомневающийся человек всё чаще произносит фразу «Ты меня не любишь», потому что получает всё меньше внимания от своего партнёра. Человеку, от которого требуют любви, постепенно надоедает такое недоверие и принуждение. Договориться в подобной ситуации очень сложно. Один супруг капризничает и требует, а другой – пытается отдалиться, защищая своё личное пространство. Никто из них не хочет услышать и понять друг друга.
Что делать, когда отношения оказались в тупике?
Итак, проблемы в отношениях неизбежны. Быт, разные приоритеты, эгоизм, кризис среднего возраста и прочие факторы – далеко не полный перечень факторов, из-за которых рушились даже самые благополучные семьи. Когда отношения зашли в тупик, всегда есть шанс всё исправить. Главное – обоюдное желание сохранить семью. Даже если партнёр пока не осознал этого и не идёт на диалог, ваши односторонние действия могут спасти ситуацию. Но тогда вам придётся научиться идти на компромиссы, прощать, жертвовать своими амбициями, спокойно доносить свою точку зрения без скандалов и обвинений. В таком случае есть шанс, что любимый человек увидит ваши старания, ответит взаимностью и вместе с вами будет бороться за отношения. Даже если этого не случится, вы будете знать, что сделали всё возможное и пытались сохранить брак. А осознание ошибок наверняка поможет вам в других отношениях.
Проанализируйте ситуацию, не принимайте поспешных решений
Что делать, когда отношения зашли в тупик, но вы не хотите расставаться и дорожите своей семьёй? Для начала остановитесь и попытайтесь «выдохнуть». Постоянными упрёками и обвинениями супруга вы не решите проблему. Здесь нужно действовать тоньше и мудрее:
- Если вы приняли решение расстаться, подумайте о том, что большинство пар проходят стадии непонимания и отчуждения. Не проще ли проявить усилие воли и сохранить то, что есть, чем искать нового человека и проходить все те же проблемы по второму кругу?
- В любом конфликте виноваты оба партнёра.
Вместо того чтобы искать проблемы в супруге, проанализируйте свои ошибки и попытайтесь понять, как ваше поведение повлияло на сложившуюся ситуацию.
- Вспомните всё хорошее, чтобы было в ваших отношениях. Возьмите лист бумаги и напишите все положительные качества супруга, за которые вы его когда-то выбрали и полюбили.
- Вспомните тот период, когда ваши отношения стали портиться. Возможно, это связано с финансовыми проблемами или негативным влиянием родственников. Нередко проблемы начинаются после того, как один из партнёров расслабляется и прекращает стараться ради укрепления семьи. Жёны перестают следить за собой, а мужья не стремятся улучшить материальное состояние семьи.
Анализ собственных ошибок – это первый этап на пути выхода из тупика в отношениях. Люди, которые не видят своей вины и защищают только собственные интересы, вряд ли смогут преодолеть кризис и избежать разрыва.
Попытайтесь найти решение проблемы
После того как вы проанализировали свои ошибки, наберитесь терпения и попробуйте выйти на откровенный диалог с любимым человеком. Это стремление должно быть вызвано искренним желанием сохранить семью любой ценой, а не самоутвердиться и «продавить» партнёра. Общение должно проходить в спокойной обстановке и в доброжелательном тоне. Партнёр должен понять, что вы не имеете цели поругаться и выяснить отношения, а хотите разобраться в ситуации и найти решение.
Что делать, если отношения с мужем зашли в тупик? Возьмите на вооружение несколько простых рекомендаций:
- Назначьте своему возлюбленному встречу в уютном месте. Пригласите его в кафе, прогуляйтесь в парке или организуйте домашний ужин. Не нужно пытаться соблазнять супруга и вызвать страсть, ваша задача – обеспечить приятную обстановку, располагающую для спокойного откровенного разговора.
- Сообщите партнёру, что вы дорожите вашим браком и хотите его сохранить. Чтобы настроить диалог на нужный лад, вспомните как бы невзначай о вашей первой встрече и о самых счастливых моментах совместной жизни.
- Если собеседник смягчился и готов разговаривать в дружелюбном ключе, расскажите ему о том, что сожалеете о своих ошибках.
Не нужно ползать на коленях и посыпать голову пеплом. Достаточно дать понять партнёру, что вы не пытаетесь винить во всём только его, а объективно осознаёте и свои «косяки».
- Спокойным тоном объясните, какие поступки вашего партнёра обижают вас и заставляют сомневаться в его чувствах.
- Попросите собеседника рассказать о своих чувствах и перечислить основные проблемы вашего брака. Спросите, какой выход он видит из кризисной ситуации.
Идеальный итог такого общения – выявление общей проблемы и нахождение компромисса. Даже после тёплого диалога супруги вряд ли смогут мгновенно настроиться на счастливую семейную жизнь с учётом прошлых ошибок. Не торопитесь реанимировать чувства, договоритесь взять небольшую паузу, чтобы принять и осознать всё сказанное.
Откровенный разговор играет большую роль в возможном примирении любящих людей. Большинство расставаний случаются именно из-за того, что два человека не смогли договориться, каждый пытался показать свою обиду и боль, не желая услышать другого. Но, если хотя бы один партнёр сумеет усмирить свой эгоизм и пойдёт на уступки, появляются реальные шансы на примирение.
Возьмите паузу в отношениях
Пауза в отношениях действительно помогает преодолеть кризис в семье. Но есть один важный момент – прежде чем брать перерыв, обязательно поговорите с партнёром. Тёплое общение заставит вас двоих скучать друг без друга и приблизит момент воссоединения. Такого эффекта невозможно достичь, если брать паузу, находясь в ссоре. В этом случае расставание будет восприниматься как спасение от постоянных конфликтов и непонимания, а перерыв в общении ещё больше усугубит ситуацию. Именно в такой период партнёры спасаются знакомствами с противоположным полом и заводят новые связи.
Желательно, чтобы на момент паузы мужчина и женщина жили отдельно друг от друга. Установите точный срок перерыва, например, 1–2 месяца, и договоритесь, что по окончании этого периода обязательно встретитесь и озвучите своё решение.
На момент расставания дайте своей половинке возможность побыть наедине со своими мыслями, не напоминайте о себе и не интересуйтесь его жизнью через общих друзей. Если вы разошлись на дружеской ноте, супруг обязательно начнёт скучать по тем счастливым моментам, которые были между вами.
Чтобы усилить эффект:
- Создайте информационный вакуум вокруг себя, не заходите в социальные сети и не выкладывайте новые фотографии.
- Сдерживайте себя при желании написать смс или позвонить, заставьте вашу половинку дико по вас скучать.
- Если партнёр позвонит сам, говорите с ним весело и легко, не жалуйтесь на проблемы и не говорите, как сильно скучаете и мучаетесь в разлуке.
- В первую встречу после разлуки выглядите естественно. Стремление покорить и удивить возлюбленного вечерним платьем и ярким макияжем на холодном лице может выглядеть нелепо. Просто будьте собой и не бойтесь показать искренней радости от встречи.
Если правильно пройти эту стадию, можно не только сохранить брак, но и вернуть прежнюю страсть и трепет, которые были в самом начале вашего знакомства.
Если решили расстаться, сохраните дружеские отношения
Если брак не подлежит реанимации, а партнёры уже давно стали чужими людьми, расставание может быть единственным правильным решением. Примите этот факт и смиритесь, что восстановить отношения уже невозможно. Если принято обоюдное решение о расставании, постарайтесь подавить в себе прошлые обиды, поговорите с бывшим супругом и попытайтесь сохранить хорошие человеческие отношения. Если в браке есть дети, стремитесь создать для них максимально комфортные условия. Ребёнок должен понимать, что родители – не враги и по-прежнему остаются близкими людьми.
Обратитесь к специалисту
Если очень хочется сохранить брак, но не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к семейному психологу. Желательно, чтобы оба супруга присутствовали на сеансах и откровенно говорили о своих проблемах. Прежде чем идти к специалисту, настройтесь на правильный лад, не стесняйтесь своих чувств. В обращении за психологической помощью нет ничего страшного и постыдного. Успешная терапия возможна только в том случае, если оба партнёра расслабятся, будут говорить правду и делать всё возможное, чтобы спасти свою семью.