что это такое? Как сделать красивый маникюр с красным покрытием ногтей?

Европейская техника необрезного маникюра набирает все большую популярность у женщин, но, несмотря на это многие мастера по сей день делают классический маникюр. Обрезная техника эффективно решает проблему огрубевшей кутикулы, которую не так-то просто за один раз размягчить ремувером, именно поэтому нередко возникают ситуации, когда ее нужно срезать ножницами или специальными кусачками.

Что это такое?

Обрезной маникюр отличается от всех остальных техник, и это видно из его названия. Так, в европейском маникюре кутикулу сначала размягчают специальными химическими составами, а потом отодвигают апельсиновой палочкой, в классическом же исполнении размягченную кутикулу срезают, используя для этого кусачки, ножницы, лопатки и другие металлические инструменты.

Обрезной маникюр означает полное удаление разросшейся кутикулы с поверхности ногтевых валиков. Такая процедура предполагает обязательное предварительное распаривание грубых участков кожи в довольно теплой воде, именно поэтому маникюр еще часто называют «мокрым». Подобная обработка готовит ногтевые пластины к нанесению декоративного или лечебного покрытия.

Чаще всего обрезной маникюр делают на очень запущенных ногтях, по своей сути он сравним со SPA-процедурами, которые самым благоприятным образом воздействуют на кутикулу и поверхность ногтя.

Однако в данной технике есть и недостаток – вероятность повреждения кожных покровов и риск инфицирования. Здесь предъявляются строгие требования к стерилизации инструментов и профессионализму мастера, именно поэтому лучше всего делать такой маникюр дома своими личными инструментами или обращаться в проверенные салоны ногтевого сервиса. Обычно специалисты советуют начинать с обрезного маникюра, а потом, когда кутикула станет мягкой, переходить на аппаратный или комбинированный.

Остановимся на основных особенностях обрезного классического маникюра:

  • данная техника позволяет снять даже самые ороговевшие слои эпидермиса, разросшуюся и грубую кутикулу, которая нарастает очень быстро и ухудшает общий вид ногтей и рук в целом;
  • моментальный эффект – этот способ обработки оптимален для тех, кому требуется привести руки в порядок как можно быстрее;
  • после обработки эффект сохраняется довольно продолжительное время – около месяца, за это время корректировки может требовать только декоративное покрытие;
  • при наличии необходимых инструментов сделать такой маникюр можно даже дома, причем инструменты вполне реально приобрести в любом магазине по довольно демократичной цене.

Чем отличается от комбинированного?

Обрезной маникюр отличается от всех других типов обработки ногтей. К примеру, при аппаратном маникюре обработку производят особым прибором с фрезами и другими насадками. Этот аппарат обычно применяют в салонах красоты, поскольку для работы с ним требуются специальные навыки и профессиональная сноровка. Такая обработка подходит для любых покрытий, включая шеллак, она занимает мало времени, а следующая потребуется не раньше, чем через два месяца.

При аппаратном маникюре не нужно предварительно размачивать ногти и участки кожи около них, вместо этого их просто смазывают гелем и снимают одной из фрез прибора. Обработка длится очень быстро, но у процедуры есть существенный недочет – из-за того, что механизм вращается очень быстро, в близкорасположенных нервных окончаниях пальцев может появиться болезненное ощущение, поэтому приобретать такой прибор для самостоятельного использования дома нежелательно.

Но и обрезной маникюр имеет свои недостатки, поэтому некоторое время назад появилась новая техника – комбинированный маникюр, при котором сочетается несколько основных процедур. Здесь отросшая кутикулы, а также заусенцы на боковых валиках отрезаются щипчиками и ножницами, затем уже аппаратным устройством доводятся до идеального состояния: ногтевая пластина выравнивается, а фреза, проходя по месту среза кутикулы, сглаживает неровности и делает поверхность гладкой.

Комбинированный маникюр считается очень эффективным, поскольку на первом этапе срезает всю грубую кожу, а потом насадками максимально качественно обрабатывает кутикулу и остальные участки кожи вокруг ноготка.

Результатом комбинированного маникюра становится:

  • очень нежная кожа вокруг ногтей;
  • гладкая ногтевая пластина;
  • полное удаление неопрятной кутикулы и болезненных заусенцев.

В сравнении с классическим обрезным маникюром:

  • кожа на ногтевых валиках по бокам более гладкая;
  • отсутствуют порезы;
  • в целом руки выглядят более опрятными.

Плюсы и минусы

Остановимся подробнее на достоинствах и недостатках обрезного маникюра.

В сравнении с другими способами обработки он имеет довольно много преимуществ.

  • Эффективность. Отросшая часть кутикулы не отодвигается, а срезается, благодаря чему руки дольше остаются ухоженными и аккуратными.
  • Быстрота выполнения. Процедура выполнения классического маникюра занимает не более получаса.
  • Универсальность. Такая обработка может проводиться и для женщин, и для мужчин, она практически не имеет противопоказаний.
  • Уход за руками. Благодаря тому, что перед маникюром предлагаются ванночки с целебными настоями и маслами, их действующие компоненты положительным образом воздействуют на кожу рук, делают ее более гладкой, свежей и эластичной. Такой маникюр довольно часто совмещают с массажем, пилингом и парафинотерапией.

Но есть и минусы, которые довольно весомы.

Например, при неаккуратном использовании инструмента можно повредить кожу. Помимо того, что подобные порезы в области пальцев довольно болезненны и ухудшают общий вид, основная опасность состоит в риске инфицирования в тех случаях, когда стерилизация рабочего инструмента, рабочего места и рук специалиста была недостаточно качественной. Обращаясь к мастеру по маникюру, в первую очередь посмотрите на состояние его рабочей зоны, убедитесь в том, что все инструменты он вскрывает при вас, и потребуйте, чтобы специалист надел на руки перчатки.

Если этим мерам не уделяется должного внимания, то через маникюр можно заразить человека даже такими опаснейшими заболеваниями, как гепатит или ВИЧ. Именно это стало причиной, по которой в наши дни подавляющее большинство женщин в салонных условиях отдают предпочтение аппаратной обработке, а обрезной маникюр предпочитают делать дома.

Чтобы избежать неприятных последствий, не стоит делать обрезной маникюр при наличии:

  • воспалительных и дерматологических заболеваний ногтей и кожных валиков по бокам;
  • грибковых повреждений кожи;
  • ран, травм и порезов;
  • плохой свертываемости крови;
  • сахарного диабета.

Во всех вышеперечисленных случаях от обрезного маникюра лучше отказаться.

Так, при грибковых инфекциях стоит отдать предпочтение медицинской обработке, которая не только придает ногтям нужную форму, но и лечит, к тому же снижает риск передачи инфекции к остальным клиентам мастера.

При кожных болезнях в острой стадии нужно дождаться облегчения ситуации, поскольку такие ткани можно травмировать, что вызовет усугубление болезни и приведет к ее осложнениям.

А любое нарушение целостности кожных покровов при сахарном диабете или низкой свертываемости крови и вовсе представляет угрозу жизни клиента, поэтому при таких патологиях об обрезном маникюре стоит забыть раз и навсегда.

Большинство специалистов полагают, что кутикула представляет собой некий барьер, который природа создала для того, чтобы она предохраняла матрикс от попадания бактерий и нарушения целостности. Специалисты по нейл-сервису с небольшим опытом, в попытке удалить ороговевший слой кутикулы могут попросту повредить ногтевую пластину в том месте, где она только начинает расти. Это приводит к нарушению гладкости ногтей и вызывает появление неэстетичных бороздок.

Кроме того, во время ванночки пластина впитывает в себя влагу и слегка расширяется. Декоративное покрытие подобной особенностью не отличается, и не может подстраиваться под меняющиеся размеры ногтя, все это ведет к тому, что покрытие быстро скатывается, и лак приходится обновлять.

Учитывая все эти недостатки, многие отказываются от классического маникюра, считая эту технологию устаревшей.

Разновидности

В последние годы все чаще можно встретить европейский маникюр, техника которого схожа с классической, но при этом не предполагает применения режущих инструментов, которые отвечают за необрезное удаление отросшей кутикулы. В этом случае нужны специальные ремуверы, которые наносят на участки около ноготка. Действующие компоненты состава за несколько секунд смягчают кожу и делают возможным ее удаление апельсиновой палочкой.

Острые инструменты здесь берутся только для снятия заусенцев – подобный маникюр считается более безопасным, поскольку при этом сводится к минимуму риск занесения инфекции.

Однако подобная обработка имеет весьма непродолжительный эффект, срок европейского маникюра не превышает 1 недели, кроме того, кутикулы нужно постоянно увлажнять специальными маслами для поддержания презентабельного вида.

Маникюр Deluxe – еще одна практика, которую используют для лечения и регенерации поврежденной поверхности ногтевых пластин. По сути, Deluxe представляет собой более усложненную версия привычного обрезного маникюра. Прежде чем придать ноготку желаемую форму и убрать кутикулу, специалист проводит процедуру массажа с обязательным использованием парафина и эфирных масел, а также включает такой уход, как обертывание, нанесение масок и сывороток – все они препятствуют проявлениям возрастных изменения кожи рук.

Особое внимание уделяется запечатыванию ноготка, при этом пластина подвергается усиленному воздействию витаминов, порошков кварца, марганца и малахита. Данные вещества входят в состав целебных препаратов и укрепляют ногти, предупреждают расслоение и ломкость. Технику запечатывания сочетают с обрезной, повторяя раз в 25-30 дней.

Классическую обработку также часто дополняют SPA-маникюром. После того как кутикула обрезана, мастер подвергает кожу рук химическому пилингу с тем, чтобы отшлифовать и окончательно удалить все оставшиеся отмершие частички кожи. Как правило, результата добиваются составами на основе молочных кислот и акупунктурным массажем, при котором мастер воздействует на энергетически активные точки на руках, и тем самым существенно улучшает общее состояние.

Популярные техники

Существует огромное количество различных идей обрезного маникюра, каждая из которых отличается своими характерными особенностями. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Французский маникюр

С технической точки зрения, метод обработки ногтя ничем не отличается от классического обрезного, но оттенок декоративного покрытия в этой версии включает только два основных цвета. Как правило, основная часть ногтевой пластины покрывается пастельным оттенком, а отросший край, так называемая улыбка – белым. Это стильное сочетание оттенков всегда выглядит очень изящно и элегантно, а руки при этом смотрятся ухоженно и изысканно.

Впрочем, мода не стоит на месте, и в наши дни цветовая гамма может быть любой, однако, нанесение темного тона на отросшую часть ногтя желательно не использовать – в этом случае руки производят впечатление грязных и неопрятных.

Родственная техника, женский лунный маникюр, также очень хорошо сочетается с обрезным способом обработки кутикулы. Это классика стиля, актуальная в любой ситуации. В зависимости от выбранных оттенков его можно сделать по-осеннему ярким или летним, солнечным.

Японский

Для этого маникюра используют инструменты из твердых пород древесины, и только натуральные препараты. Обычно мастер включает в свой арсенал средства на основе пчелиного воска, а также бамбука, выдержки водорослей, красного чая и жемчужной пудры. Для начала шлифуется пластина ногтя, так ногти приобретают максимально натуральный вид, затем обрабатывается кутикула, а завершается такой сеанс массажем с использованием мешочков с лечебными травами.

Американский

Особенностью такого маникюра считается длина ноготка – она не должна быть меньше 1 см, а форма обычно придается закругленная. После тщательной подготовки ногтевой пластины и удаления кутикулы наносят декоративные лаки, как правило, сочных и насыщенных оттенков. Особенно элегантно смотрится красный лак – сочетание роскоши и вкуса. Подобный цвет будет хорошо смотреться как на коротких, так и на длинных ногтях.

Чтобы воплотить в жизнь подобный дизайн, достаточно довести ногти до идеального состояния, покрыть красным лаком, а затем – топом. Дополнительно такой маникюр можно украсить стразами или легким рисунком.

Бразильский

В этой разновидности классического маникюра руки подвергаются восстанавливающим процедурам, которые эффективно дополняют стандартные манипуляции по уходу за руками. После того как удаляется кутикула, на руки наносят смягчающий крем, затем надевают хлопковые перчатки со специальной пропиткой и выполняют массаж. В результате руки приобретают по-настоящему безупречный вид и поражают своей изящностью и ухоженностью.

Как сделать?

Проведение классического маникюра предполагает срезание грубых ногтевых валиков, а значит, в этом случае мастеру понадобятся определенные инструменты: щипчики, маникюрные ножницы, а также пушер, бафы, пилки, щетки и, конечно же, емкость для распаривания.

Пилочек понадобится несколько, с различной степенью абразивности. Их жесткость следует подбирать индивидуально, в зависимости от особенностей пластины ногтя и ожидаемого результата. Для того чтобы скорректировать длину, будет оптимальным инструмент на 200-300 грит, а для шлифовки и полировки жесткость должна быть больше- 900-1100 грит.

Небольшой совет: не нужно покупать металлические пилочки – они ведут к слоистости ногтей и повышению их ломкости.

Остановимся на пошаговой технике выполнения. Маникюр начинается с придания ноготкам нужной формы, ее подбирают в каждом конкретном случае отдельно, в зависимости от формы ногтей и толщины пальцев. Если у женщины они тонкие и удлиненные, то хорошо будет смотреться прямоугольная форма, а вот обладательницам широких ногтей можно посоветовать овальную. Обрезают ногти при помощи кусачек или ножниц, а затем подпиливают пилкой.

Если ногти слишком длинные, расслоившиеся или поломанные, то их необходимо укоротить при помощи ножниц. Чтобы рисунок при этом остался симметричным, следует ориентироваться на линию, проведенную в середине ногтевой пластины от кутикулы к кончику. Для подпиливания стоит взять специальные инструменты на картонной или резиновой основе.

Имейте в виду, что подпиливать нужно сухие ногти, в противном случае после обработки они начнут слоиться.

Ногти следует подпиливать предельно аккуратно, так, чтобы не повредить кожу. После того как вы получите нужную форму, нужно взять апельсиновую палочку и отодвинуть кутикулу, а затем положить руки в горячий мыльный раствор с добавлением питательных масел и морской соли. Такая процедура расслабит руки, успокоит кожные покровы и размягчит ороговевшие участки эпидермиса для его последующего срезания.

Традиционно маникюр делают поэтапно, начиная с левой руки, так как правая обычно является рабочей, кожа на ней более грубая и требует длительного размягчения. Сначала отодвинутую кутикулу срезают щипцами, делая это предельно аккуратно, постоянно промывая водой и протирая смягчающим средством.

Если на руках имеются заусенцы, то их нужно срезать, предварительно продезинфицировав кусачки. При выполнении этих манипуляций щипцы должны прилегать к пальцу в практически перпендикулярном положении, но никак не параллельно. Заусенец следует аккуратно отщипывать, нельзя тянуть – это может вызвать резкие болезненные ощущения. Место среза следует обработать перекисью водорода или любым другим дезинфицирующим составом. Затем необходимо приступить к обработке ногтевой пластины – при помощи полировщика она шлифуется и полируется. Полировщик довольно часто путают с пилочкой, но визуально он отличается тем, что имеет четыре рабочие поверхности.

По желанию обработанные ногти покрывают декоративным лаком. Сначала наносят базовый слой, который защищает ногтевую пластину от вредного химического воздействия, а, кроме того, делает основное цветовое покрытие более насыщенным и ярким. Когда основа подсохнет, следует нанести основной лак. В первую очередь прокрашивается середина ногтя, а затем его края. При необходимости можно нанести второй слой лака, после чего нужно дождаться его застывания. Чтобы лак высох быстрее, можно погрузить ноготки в чашу с прохладной водой. Избытки лака удаляют ватным диском, смоченным в специальной растворяющей жидкости.

Для ухоженных ногтей миндалевидной формы будут оптимальны яркие глянцевые и матовые оттенки. Если на ногтевых пластинах имеются дефекты и бороздки, не стоит покрывать их перламутровыми оттенками. Такие ногти лучше покрывать темными лаками, которые визуально удлиняют ногтевую пластину или бежевыми.

Полезные советы

В заключение немного поговорим об удалении заусенцев и профилактике их появления. Заусенцы – это частички эпидермиса, которые отслоились от поверхности ногтевого валика. Причины их появления могут быть самыми разнообразными: сухость кожи и кутикулы, вызванная частым использованием средств бытовой химии или неправильное проведение обрезного маникюра. Они приносят большой дискомфорт, а на месте среза часто возникают воспаления, раздражения, и даже нарывы.

Чтобы свести к минимуму возникновение заусенцев, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Все работы по хозяйству нужно делать исключительно в латексных или резиновых перчатках.
  2. Обрезной маникюр следует проводить только отлично наточенным инструментом.
  3. Кожу вокруг ногтевых пластин надо регулярно обрабатывать маслами и специальными средствами для их смягчения.
  4. Маникюр лучше дополнять массажем участка кожи возле ногтей, а завершать процедуру нужно нанесением питательного крема. В результате нормализуется кровообращение, и тем самым предотвращается образование заусениц.

Обрезной маникюр, как правило, делают с использованием обычных лаков, которые быстро отслаиваются. Чтобы продлить жизнь такого красивого покрытия, нужно следовать нескольким рекомендациям.

  1. В первые сутки после нанесения лака следует по максимуму избегать контакта с горячей водой: откажитесь от посещения сауны и принятия ванны.
  2. Не стоит подпиливать ногти между нанесениями лака. В этом случае целостность маникюра будет нарушена, запечатанный кончик ногтя откроется, и лак начинает отслаиваться.
  3. Для удаления остатков лака не следует слишком сильно давить пушером – в этом случае ногтевая пластина может деформироваться, и это вызовет неравномерность покрытия.
  4. Для ухода за руками будет правильным отдать предпочтение смягчающим кремам на жирной основе. Если использовать более легкие средства, то они почти сразу испаряются и не дают необходимого эффекта.
  5. Каждый день на ночь непременно смазывайте кутикулу специальными маслами, это позволит улучшить кровообращение кожи возле ногтя, и предотвратит преждевременное разрастание боковых валиков.

О том, как сделать классический маникюр, смотрите в следующем видео.

как правильно пошагово сделать классический маникюр в домашних условиях? Поэтапная техника выполнения гигиеничного маникюра для начинающих

Практически каждая девушка хотя бы раз в жизни пользовалась услугами маникюра в салонах, но далеко не у всех есть возможность делать это регулярно и на постоянной основе, как и приобрести дорогостоящее оборудование домой. Что же делать в такой ситуации? Есть отличный выход – обрезной маникюр. Процедура довольно проста, поэтому ее может сделать практически каждый. Рассмотрим подробнее особенности, преимущества и недостатки данного вида процедуры, а также ознакомимся с подробной техникой самостоятельного выполнения.

Особенности

В наше время каждый знает, что значит классический обрезной маникюр – это процедура обработки ногтей и кутикулы при помощи специальных ножниц и щипчиков. Также его называют «мокрым», поскольку перед обрезанием кутикулы зачастую нужно прибегнуть к распариванию огрубевшей кожи в воде. Особенность данной процедуры заключается в том, что при правильном обращении с инструментами и соблюдении всех правил ее можно заслуженно назвать самым безопасным, простым и популярным видом маникюра.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая процедура, обрезной маникюр обладает определенными достоинствами и имеет некоторые недостатки. Например, среди достоинств можно отметить простоту в исполнении, ведь данный вариант не требует каких-то особых усилий, все довольно просто. Кроме того, обрезной маникюр подойдет даже тем, кто долгое время не следил за красотой своих рук и пальчиков.

Процедура не требует наличия большого количества оборудования и средств, достаточно минимального набора, а выполнять ее можно даже в домашних условиях. Обрезной маникюр является доступной в финансовом плане процедурой, стоимость которой подойдет практически любой девушке.

К недостаткам можно отнести то, что хоть техника выполнения и является довольно простой, все же необходимо обладать некоторыми навыками, даже самыми минимальными.

Это поможет избежать возникновения травмоопасных ситуаций.

Минусом является и то, что риск получения мелких травм и порезов довольно велик, особенно если у девушки чувствительные пальчики и нежная кутикула. Удивительно, но среди недостатков есть и некоторые ограничения по здоровью – обрезной маникюр противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, так как даже самое незначительное повреждение кожного покрова может повлечь за собой развитие гнойных процессов и очень долгий процесс восстановления и заживления.

Обрезная процедура считается довольно опасной, так как риск заражения инфекциями более велик.

К тому же считается, что после обрезного маникюра заусенцы появляются гораздо чаще, чем при аппаратной обработке ногтей. Стоит отметить, что заусенцы могут также появиться и во время маникюра, если используются некачественные инструменты с затупившимися режущими поверхностями.

Необходимые инструменты и материалы

Как уже ранее оговаривалось, данный вид маникюра не требует наличия каких-либо специальных средств и инструментов, вполне хватит минимального набора. Рассмотрим подробнее, какие инструменты могут понадобиться и их предназначение.

  • Ножницы или щипцы для маникюра используются для того, чтобы без труда можно было укоротить лишнюю длину свободного края ногтевой пластины. Некоторые используют данные предметы и для удаления кутикулы, но не следует этого делать, так как можно запросто травмироваться.
  • Пилка для обработки свободного края ногтя.
  • Необходимо иметь специальные ножницы для удаления кутикулы, так как с ними процедура будет более безопасной и безболезненной.
  • В некоторых случаях могут понадобиться и так называемые накожницы – щипцы, предназначенные для удаления кожи ногтей.
  • Емкость для воды, в которой можно сделать ванночку для ногтей и размягчить кутикулу.
  • Понадобится пара сухих чистых полотенец или плотных бумажных салфеток.
  • Для приготовления ванночки необходимо обзавестись специальными солями и маслами или же можно воспользоваться обыкновенным мылом для рук.
  • Некоторые используют апельсиновые палочки или специальную лопатку. Обычно такие инструменты бывают двухсторонними – на одном конце расположен пушер для отодвигания кутикулы, на другом – острый шабер, используемый для ее удаления.
  • При желании можно воспользоваться ремувером для кутикулы, но при наличии прочих перечисленных инструментов это совсем необязательно.
  • Для обработки поверхности ногтя понадобится мягкая пилка – баф, которая поможет сгладить все шероховатости и придаст ногтевой пластине глянцевый блеск.
  • Для декоративного оформления необходимо обзавестись лаком для ногтей, а для более стойкого покрытия лучше использовать шеллак.
  • По окончании процедуры необходимо воспользоваться маслом для кутикулы или кремом для рук, содержащим полезные вещества и витамины.

Меры безопасности

Очень важно при выполнении данной процедуры соблюдать некоторые правила безопасности.

  • Прежде всего, стоит убедиться, что инструменты стерильны, даже если речь идет о ваших личных маникюрных приборах.
  • Следует позаботиться о том, чтобы режущие поверхности были острыми, а сами инструменты исправными, так как есть риск повреждения кутикулы и кожного покрова в области ногтей, что может привести к весьма плачевным последствиям.
  • Стоит аккуратно обращаться с ножницами и другими острыми и режущими маникюрными приборами. При неосторожном обращении можно довольно легко порезаться или уколоться.
  • Все-таки будет лучше, если у каждого члена семьи будет свой маникюрный набор для сугубо индивидуального пользования. Это не только гигиенично, но и является одним из возможных способов защиты собственного здоровья.
  • Во время процедуры нужно иметь при себе перекись водорода и ватный диск, чтобы при порезах можно было незамедлительно обработать раны.

Подготовка к процессу

Чтобы выполнить гигиенический обрезной маникюр дома по всем правилам и без вреда для здоровья и красоты ногтей, нужно тщательно подготовиться. Первым делом необходимо оборудовать удобное рабочее место. Не стоит проводить процедуру в темном углу комнаты, сидя на диване, лучше делать это за столом при хорошем освещении. Затем нужно подготовить руки и инструменты к работе, предварительно продезинфицировав все.

Если инструменты личные, и никто другой ими не пользовался, можно обойтись специальными гелями и жидкостями.

На поверхность стола нужно постелить полотенце или салфетку и выложить подготовленные инструменты. Лучше всего, если они будут сложены аккуратно в ряд на краю застеленной поверхности. Такая раскладка инструментов поможет соблюдать порядок и без труда найти необходимый предмет. При подготовке к маникюру также лучше заранее определиться с цветами и декоративным оформлением ногтей и выбрать средства для последующего ухода.

Пошаговая инструкция выполнения

После того как все будет готово к работе, можно начинать выполнение самой процедуры. Рассмотрим поэтапно, как правильно делать обрезной маникюр в домашних условиях.

Прежде всего, важно знать, что работа со свободным краем ногтевой пластины производиться на сухих руках до того, как вы опустите пальцы в ванночку.

Ни в коем случае не стоит пилить влажные ногти, поскольку это может привести к ломкости и расслойке.

Кроме того, к расслаиванию ногтей может привести и хаотичное движение пилочкой, поэтому при подравнивании ногтевого края двигаться стоит только в одном направлении. Первым шагом является обработка ногтевой пластины. При необходимости можно обрезать лишнюю длину ножницами, затем пилкой придать нужную форму, мягким бафом отшлифовать неровности и отполировать поверхность.

На следующем этапе обрабатывается кожа вокруг ногтевых пластин. Для более простого удаления наросшей кожи и ее огрубевших участков нужно предварительно увлажнить пальцы. Для этого прекрасно подойдет ванночка с питательными маслами и специальной косметической солью. В специальную емкость необходимо налить теплую воду комфортной температуры и добавить другие ингредиенты по желанию. Перед тем как опустить руки в ванночку, необходимо отодвинуть кожу около ногтя специальной лопаткой, так эффект от процедуры будет более явным, что значительно упростит дальнейшую работу.

Опускать руки в ванночку и производить обработку кожи необходимо поочередно. Стоит также отметить, что нет смысла долго держать руки в воде, достаточно будет десяти минут.

После истечения указанного времени можно начинать обработку пальчиков, вытаскивая их из воды по очереди и подсушивая салфеткой или полотенцем. Лопаткой необходимо еще раз аккуратно подвинуть кожу около ногтя и слегка приподнять ее. Категорически запрещается надавливать на ногтевую пластину у ее основания, поскольку именно эта ее часть является наиболее нежной и чувствительной, а грубое обращение может привести к возникновению неровностей на поверхности.

Последующая работа заключается в обработке кутикулы – части кожи, закрывающей основание ногтя, которая со временем становится грубой, и боковых валиков – частей, прилегающих к ногтевой пластине по бокам. Для обработки кутикулы используются специальные маникюрные ножницы с загнутыми длинными концами, позволяющими быстро и ровно срезать лишнее.

Острые лезвия инструмента предотвращают появление заусенец и позволяют сделать пальчики более аккуратными.

Боковые валики также необходимо обрабатывать специальным инструментом – щипчиками-накожниками. Они позволяют срезать лишние слои ороговевшей кожи, не затрагивая мягкий кожный покров и не повреждая его. Таким образом, по очереди обрабатывается каждый палец, а затем и вторая рука. Если за время работы с пальчиками на первой руке вода в ванночке остынет, необходимо поменять ее, добавив все те же самые ингредиенты.

Технология процедуры довольно проста, главное, соблюдать последовательность действий и аккуратность при их выполнении. После завершения обработки пальчиков необходимо перейти к уходу. Этот шаг является обязательным, поскольку для того чтобы кутикула меньше нарастала, а кожа рук всегда была мягкой и нежной, ее нужно правильно подпитывать.

Для кутикулы лучше всего использовать различные масла. Например, идеальным вариантом будет средство, в состав которого входят витаминные масляные комплексы, а также масла авокадо, миндаля и жожоба. Подойдет и масло чайного дерева, а также некоторые аптечные препараты, в состав которого входят витамины А и Е. Масло нужно наносить на область кутикулы, немного растирая вдоль пальцев.

Важно учитывать, что ухаживающие средства наносятся строго после проведения всех процедур, в том числе и декоративного оформления ногтей.

Для декора можно использовать как обычный лак, так и более плотные гелевые покрытия, в зависимости от ваших предпочтений.

При обработке ногтей посредством обрезного маникюра нет никаких ограничений в последующем дизайне, красить ногти можно точно так же, как и при любом другом виде процедуры.

Необходимо только выбрать декор под форму и длину ногтевой пластины.

Например, в этом сезоне для длинных ногтей разных форм очень популярен французский маникюр. На коротких квадратных ногтях красиво смотрятся различные рисунки и наклейки, а для маленьких ногтей круглой формы отлично подойдет полоска или любой другой декор, визуально увеличивающий размер ногтя. Завершающим шагом после декоративного оформления и обработки области кутикулы маслами нужно будет нанесение на руки питательного крема. Лучше всего, если это будет натуральное средство с составом, богатым витаминными комплексами и полезными маслами.

Секреты мастеров

Чтобы без труда в домашних условиях выполнить данную процедуру, необходимо ознакомиться с некоторыми советами опытных мастеров. Например, большинство из них советует остановить свой выбор на керамических, стеклянных или мягких пилках. С помощью них обработка свободного края ногтя происходит более мягко, что снижает риск возникновения трещин и расслоек, чего не скажешь о работе с металлической пилкой.

Чтобы сделать идеальный обрезной маникюр, совсем необязательно тратить на это много времени, главное, соблюсти всего одно правило – обрезать кутикулу на каждом пальце нужно непрерывно и за один раз, от края до края. Таким образом, шанс появления заусенец сводится к минимальному.

Чтобы кутикула дольше не нарастала, а ногти более долгое время сохраняли красоту и аккуратность, нужно пару раз в неделю отодвигать край кутикулы специальным пушером или апельсиновой палочкой.

Дополнительно можно использовать скрабы для рук и масла.

Отзывы

Совершенно естественно, что любая процедура может подойди далеко не всем, соответственно, может иметь как положительные, так и негативные отзывы. Но обрезной маникюр относится к ряду тех процедур, которые пользуются популярностью практически у каждого человека, не имеющего ограничений и противопоказаний. Например, многие отзываются о процедуре положительно по причине того, что она не требует приобретения дорогостоящего маникюрного оборудования, ее легко выполнить дома. В целом положительных отзывов гораздо больше, а в отрицательных нет каких-либо веских причин, которые могли бы сформировать негативное мнение о процедуре.

Процедуру классического обрезного маникюра смотрите ниже.

Дизайн ногтей «классика» (36 фото): новинки классического свадебного маникюра

Дизайн маникюра

Несмотря на то, что нейл-индустрия с каждым сезоном выходит на более высокий уровень, презентуя самые необычные новинки дизайна ногтей, спокойный и элегантный дизайн ногтей в стиле классики не теряет своих позиций на рынке красоты.

Особенности

Дизайн ноготков в классическом стиле можно охарактеризовать как изящный и утонченный. Его главное преимущество – выглядеть красиво, но сдержанно и лаконично. Именно поэтому оформление ногтей в классическом стиле не приемлет использование большого количества декора: страз, искусственных камушков, лепнины, замысловатых узоров, пайеток и других элементов.

Виды

Специалисты нейл-арта выделили пять основных вариаций классического дизайна ногтей, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью.

  • Оформление гель-лаком в нюдовых тонах. Это покрытие придаст ногтям здоровый, ухоженный вид, сохранив их естественность. Наиболее популярными оттенками являются:
  1. серо-розовый;
  2. слоновая кость;
  3. бежевый.

Для придания ноготкам большей изысканности может быть использован мятный или светло-голубой оттенок. Лучше всего нюдовый маникюр подойдет обладательницам длинных ногтей.

  • Насыщенные тона шеллака. Покрытие наносится в 2 слоя, при этом выбираются темные тона, которые позволят придать ногтям рельефные очертания и максимум выразительности. Оно само по себе интересно, поэтому нет необходимости использовать дополнительные элементы декора. Лучше всего темный лак будет смотреться на коротких ногтях.
  • Французский маникюр. Такой дизайн ногтей всегда в моде. Он может быть выполнен с традиционной белой полоской или с использованием разноцветного лака.
  • Лунный маникюр сегодня на пике популярности. Для классического дизайна рекомендуется оставлять лунку ногтя не закрашенной, но можно покрыть ее и прозрачным лаком. Остальная часть ногтевой пластины покрывается гель-лаком спокойного оттенка.
  • Аппликация с неброским рисунком. Сделать такой маникюр легко даже в домашних условиях. Для этого на однотонное покрытие гель-лаком наносится аппликация. Лучше выполнить это таким образом, чтобы были нежные цветочные мотивы или негрузная абстракция в виде геометрических фигур.

Эффектные сочетания

Для того чтобы сделать классический дизайн ногтей более модным и праздничным, мастера нейл-арта используют разные приемы.

  • Градиент. Матовое покрытие в технике омбре сделает ноготки презентабельными, но сдержанными.
  • Бархатное покрытие. Такой необычный дизайн создается за счет сочетания матового и глянцевого гель-лака одного тона. Основная часть ногтевой пластины покрывается матовым лаком, а край ногтя – тонкой глянцевой полоской.
  • Черное золото. Несмотря на довольно яркое сочетание, при правильном распределении оттенков маникюр будет смотреться очень аристократично и сдержанно. Например, весь ноготь можно покрыть черным шеллаком, а по центру провести неширокую золотую линию. Можно оформить золотым лаком только безымянный палец – достаточно нанести на черное покрытие параллельные золотые полоски (горизонтальные или диагональные) и украсить их некрупными камушками.
  • Рисунок. Для классического маникюра, как правило, узор наносится только на безымянные пальцы. Это должна быть негрузная геометрия.
  • Глиттер. На пике моды украшение блестящими элементами лунулы. Блестки могут быть серебристого или золотистого оттенка. Наносятся они поверх основного тона. Очень важно соблюсти плотность нанесения глиттера – сквозь него должно просвечивать основное покрытие.
  • Шиммер. Это очень мелкий сияющий порошок. Его можно равномерно распределить по всей ногтевой пластине. Мягкий блеск придаст ногтям «изюминку», но не будет выглядеть слишком вызывающе.

Как сделать своими руками?

Классический маникюр имеет еще несколько названий: «мокрый» или обрезной. Его рекомендуется выполнять раз в 2 недели.

Сначала ногти необходимо подпилить до получения желаемой формы (она подбирается исходя из длины пальцев и их толщины). Если пальцы длинные и тонкие, то лучше выбрать прямоугольную форму, для остальных – овальную. Для обрезки рекомендуется использовать кусачки.

Если ногтевая пластина тонкая, то ее можно подрезать с помощью ножниц. Для придания краю ровности, нужно ориентироваться на серединную линию, идущую через весь ноготь от кутикулы до кромки.

Если использовать пилочки, то стоит обратить внимание на материал их основы. Это может быть резина или картон, но ни в коем случае не металл. Подпиливать можно только сухие ноготки, иначе ногтевая пластина будет слоиться. Движения пилочкой совершаются симметрично, с обеих сторон к центру. Во время подпиливания важно не задеть кожу около ногтя, чтобы не занести инфекцию.

После того как ноготкам была придана нужная форма, необходимо отодвинуть кожицу в зоне роста ногтя апельсиновой палочкой. Затем следует окунуть обе руки в мыльный раствор (в качестве альтернативы можно использовать морскую соль). Это действие позволит коже рук расслабиться и смягчит кутикулу, облегчив ее срезание.

Лучше начинать делать маникюр с левой руки, так как там кожа более мягкая и не требует особого подхода к обрезанию кутикулы. Если ноготь в зоне роста сильно зарос кожицей, то ее удаляют маникюрными щипчиками, а при более простом варианте – ножницами с закругленными концами.

Чтобы не пропустить заросшие участки кутикулы, во время ее срезания руки периодически промывают водой или протирают влажными салфетками. Все заусенцы откусывают с помощью специальных щипчиков, предварительно продезинфицированных. Рука, работающая с щипчиками, должна находиться в перпендикулярном положении. Заусенец нельзя тянуть, иначе появиться ранка и воспаление. После удаления заусенцев эти места рекомендуется обработать перекисью водорода.

Блеск ногтям придаст полировщик. Четыре пронумерованные рабочие поверхности позволяют подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая. После того как гигиенический маникюр выполнен, можно приступать к оформлению дизайна ногтей. Сначала наносится база, функция которой – защита ногтевой пластины от токсинов и придание декоративному покрытию более насыщенного оттенка. Для высыхания базы достаточно нескольких минут. Затем наносится основной тон.

Чтобы лак в тюбике перемешался, его нужно встряхнуть. На кисточке не должно быть много средства. Сначала прокрашивается центр ногтя, а затем – вся поверхность. Количество слоев лака определяется исходя из индивидуальных предпочтений и свойств самого покрытия. Чтобы готовый маникюр высох быстрее, оформленные ногти нужно опустить в холодную воду.

Чтобы очистить кожу вокруг ногтей от пятнышек попавшего лака, достаточно пройтись по ним ваткой с ацетоном. Ногтям с миндалевидной формой хорошо подойдут яркие покрытия с матовой текстурой. Если ногтевая пластина обладает дефектами (например, неровностями), не рекомендуется использовать для окрашивания перламутровые лаки, так как все недостатки на них будут очень заметны.

Чтобы визуально «вытянуть» короткие ногти, их нужно окрашивать в светлые тона.

Красивые примеры

  • Однотонное оформление ногтей в нюдовом оттенке – это идеальное решение для маникюра на каждый день, а также отлично подойдет для офисных работников.
  • Сдержанно и элегантно смотрится френч с черным кончиком, легкой геометрией, золотистым глиттером и стразами на указательном и безымянном пальце. Такой дизайн ногтей можно сочетать как с вечерним платьем, так и со стилем casual.
  • Лунный маникюр в коричнево-вишневом цвете с прозрачной лунулой можно разнообразить стразами, образующими вытянутую фигуру на безымянных пальцах, и эффектом «битого стекла» на указательных пальцах. Дополнительно на последних между основным покрытием и прозрачной лунулой рисуется узенькая «улыбка» черного цвета.
  • Очень элегантно выглядит маникюр в бело-золотых тонах с использованием техники negative space. Такой дизайн уместно использовать и для свадебного маникюра.
  • Дизайн в сине-желтых тонах с кружевным оформлением лунулы и стразами подойдет женщинам среднего возраста. Выглядит такое оформление очень респектабельно и элегантно.
  • Необычно смотрится фиолетово-черный маникюр с шиммером. Благодаря применению последнего на ногтях воссоздается нечто, напоминающее звездное небо или космическое пространство.
  • Просто и изящно выглядит френч с эффектом «металлик» и нежно-розовой основой.
  • Сине-лиловый дизайн ногтей с металлическими пайетками – отражение темпа жизни и стиля большого города.

О том, как сделать классический френч с вензелями, смотрите в следующем видео.