картины с описанием и названиями

Эпоха итальянского Возрождения неразрывно связана с именем Сандро Боттичелли (Sandro Botticelli). Несмотря на то, что талантливый художник признан одним их самых ярких представителей флорентийской школы живописи, его произведения были незаслуженно преданы забвению в течение почти трех столетий.

Интерес к творчеству Боттичелли возродился в середине XIX века. Великолепные полотна мастера входят в коллекции многих музеев мира, и по праву считаются истинными шедеврами изобразительного искусства.

Биография художника

Настоящее имя живописца – Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи (Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi). Основным источником информации о биографии мастера и его творческом пути является историко-искусствоведческая книга Джорджо Вазари (Giorgio Vasari) «Жизнеописания».

Юношеские годы и образование

Будущий художник родился в 1445 году, во Флоренции (Firenze), в семье небогатого ремесленника. Его отец, Мариано ди Джованни Филипепи, занимался дублением кожи, держал небольшую мастерскую, но дело не приносило огромных доходов. Из четырех детей Сандро (сокращенно от Алессандро) был самым младшим ребенком. Один из его старших братьев, Антонио, стал ювелиром, двое других, Джованни и Симоне, посвятили себя коммерции.

Начальное образование Сандро было вполне традиционным для того времени, как и все дети семьи Филипепи, он посещал приходскую школу доминиканской церкви Санта-Мария-Новелла (Basilica di Santa Maria Novella).

Когда отец умер, заботы по содержанию семьи легли на плечи старшего сына Джованни. Став к тому времени зажиточным купцом, он отличался крупным телосложением, за что получил прозвище «botticelle», означающее в переводе на русский «бочонок», которое впоследствии перешло другим братьям.

С ранних лет Сандро проявлял склонность к искусству. Талантливого 12-летнего подростка сперва отдали на обучение в ювелирную мастерскую старшего брата Антонио. Позже, в 1462-1464 годах по рекомендации Джорджио Антонио Веспуччи (Giorgio Antonio Vespucci ), соседа семейства Филипепи, одаренный юноша отправился постигать тонкости живописи в город Прато (Prato), расположенный в 20 км от Флоренции.

Там в течение 5 лет он учился в мастерской прославленного художника Фра Филиппо Липпи (Fra Filippo Lippi). Вернувшись в родной город, Сандро продолжил образование. Он стал подмастерьем флорентийского скульптора и живописца, Андреа дель Верроккьо (Andrea del Verrocchio), одним из учеников которого был в то время молодой Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci).

Творческий путь

С конца 1460-х годов Сандро Боттичелли стал получать крупные индивидуальные заказы. Вскоре он открыл собственную мастерскую. Первые самостоятельные работы во многом напоминали произведения учителей Боттичелли, но со временем молодой художник сумел найти свой неповторимый стиль. В начале творческого пути он успешно реализовывал себя как портретист, заказчиками были знатные горожане.

Успех Сандро Боттичелли неразрывно связан с именем Медичи (Medici), представители влиятельного клана оказывали огромную поддержку таланту художника, постоянно обеспечивая его работой. Он часто посещал заседания Платоновской академии в Кареджи, которая находилась под патронатом Лоренцо Великолепного (Lorenzo di Piero de Medici il Magnifico). Неоплатонические идеи, бурно обсуждаемые в стенах виллы Медичи, определили идеалистическую направленность и гуманистические мотивы в произведениях художника. Слава о выдающемся живописце быстро распространилась за пределы Флоренции.

В 1481 году он был приглашен в Рим (Roma), где, по поручению папы Сикста IV, расписывал стены Сикстинской капеллы (Cappella Sistina).

Период кризиса

События культурной, социальной и политической жизни Флоренции, оставили глубокий след в творчестве художника. В 1490-х годах Боттичелли, будучи по натуре, как и большинство гениев, человеком восприимчивым и отличающимся тонкой душевной организацией, попал под влияние фанатичного монаха и реформатора Джироламо Савонарола (Girolamo Savonarola), ставшего фактически негласным правителем города. Поборник нравственности рьяно осуждал в своих проповедях тиранию Медичи и разнузданную жизнь приближенных к влиятельному клану.

Савонарола считал любое проявление жизнелюбия и красоты греховным, вместе со своими сторонниками он публично сжигал произведения искусства и светские книги.

По свидетельству Джорджо Вазари, Боттичелли лично бросал свои полотна в костры, разведенные на одной из площадей Флоренции. Он практически перестал заниматься живописью, отчего остаток жизни провел в большой нужде. Работы, созданные Боттичелли в поздний период творчества, отличались аскетизмом и сдержанностью цветовой гаммы. Самого Савонаролу осудили и обвинили в ереси, что стало большим потрясением для художника. В 1498 году по приказу папы римского Александра VI Борджиа монах был казнен.

Любовь и муза живописца

О личной жизни Сандро Боттичелли сохранилось мало сведений. Известно, что он никогда не состоял в браке, и не имел детей. По мнению некоторых исследователей в молодости художник был тайно влюблен в Симонетту Веспуччи (Simonetta Vespucci), флорентийскую красавицу, покорившую сердце Лоренцо Великолепного, его младшего брата Джулиано Медичи (Giuliano de’ Medici) и многих других влиятельных особ.

Прекрасная дева позировала для большого числа картин Боттичелли. Симонетта умерла в возрасте 23 лет, но даже после ее смерит художник продолжал долгие годы рисовать свою музу по памяти, считая ее пленительный образ идеалом женской красоты.

Старость и смерь

Последнее документальное упоминание о жизни Боттичелли датируется 1504 годом. Сохранившиеся источники свидетельствуют о том, что художник был членом специальной городской комиссии, авторитетным решением которой определялось место для установления статуи «Давида», работы Микеланджело (Michelangelo).

Поздние годы жизни мастера были омрачены тяжелой болезнью и нищетой. Боттичелли долгое время проводил в одиночестве, он умер в 1510 году, в возрасте 65 лет. Тело художника было погребено на кладбище церкви Всех Святых (Chiesa di Ognissanti) во Флоренции.

Картины

Полотна, созданные мастером в ранний и зрелый периоды творчества, представляют собой непревзойденные образцы поэтической живописи. В них читается очарованность художника идеями античной цивилизации. Неповторимый стиль Боттичелли подразумевает построение сложной, мифологической композиции, наполненной аллегорическими образами. В работах живописца ощущается неуловимая атмосфера духовности.

В картинах позднего периода чувствуется глубокий душевный кризис. Измененное мировоззрение автора отразилось в целом ряде его произведений, наполненных драматизмом и даже некоторой нервозностью. Лиричность, линейный ритм и радужная палитра уступили место художественным средствам, характерным для искусства готического периода.

Рождение Венеры

«Рождение Венеры» входит в число самых узнаваемых работ художника. Датой ее создания считается 1482-1486 годы. По одной из версий Боттичелли написал картину по заказу двоюродного брата Лоренцо Великолепного.

В основе сюжета – история о появлении из морской пены Венеры, прекрасной богини плотской любви и красоты (в древнегреческой мифологии ее имя – Афродита). Героиня изображена обнаженной, приняв стыдливую позу, она стоит в раковине, плывущей по волнам. Зефир и Аура создают дуновение ветра, помогая добраться до берега, где нимфа времен года Ора ожидает богиню, приготовив для нее накидку с узорами из цветов.

Произведение Боттичелли пронизано одухотворенностью. В нежном лице Венеры прослеживается образ мадонны, а очертания ее изящного тела напоминают древнегреческие статуи. Эмоциональная атмосфера передается в том числе и благодаря композиционному решению: фигуры симметрично расположены на фоне умиротворённого неба и моря, что усиливает ощущение гармоничного союза духовной и телесной красоты. Неподвластный времени шедевр Боттичелли находится в галерее Уффици (Galleria degli Uffizi), во Флоренции.

Советую посетить индивидуальную экскурсию в галерею Уффици на которой вы увидите шедевры итальянских мастеров и узнаете интересные факты.

Весна

Загадочная картина «Весна» была написана в 1482 году, по заказу Лоренцо Великолепного. Художник черпал вдохновение в сочинениях древнеримских авторов.

Боттичелли изобразил сцену из философской поэмы Лукреция «О природе вещей». Некоторые герои картины являются прототипами произведения Овидия «Фасты», повествующего о праздниках и священных днях древнего Рима. Мифологические персонажи, собравшиеся на цветущей поляне апельсиновой рощи, представляют собой аллегорию прихода весны. Композиция создает ощущение парящего танца, в жестах и позах героев чувствуется невероятная легкость и ритмичность.

Споры искусствоведов об истинном замысле художника не прекращаются в течение долгих лет. Исследователи склонны видеть в картине глубокий философский, христианский и даже политический подтекст. До 1743 года произведение «Весна» принадлежало представителям семьи Медичи.

Спустя почти 70 лет работа Боттичелли попала в галерею Уффици, однако, долгое время она не была доступна широкой публике так как хранилась в заказниках музея. Слава и известность пришли лишь в начале XX века. Сегодня эта картина входит в число главных экспонатов галереи.

Поклонение волхвов

Примерной датой создания картины «Поклонение волхвов» считается 1475 год. Работа Боттичелли, изображающая известную библейскую сцену, настолько восхитила современников, что мастеру было заказано около 7 авторских копий.

Произведение художника предназначалось для украшения погребальной часовни в базилике Санта-Мария-Новелла, главной доминиканской церкви Флоренции. Популярный в эпоху Возрождения новозаветный сюжет исполнен глубоким аллегорическим смыслом.

Особая ценность картины заключена в ее героях, образ каждого персонажа связан с реальной исторической личностью: представителями династии Медичи, их приближенными вельможами и почетными горожанами. В правом углу – автопортрет самого Боттичелли, он предстает белокурым юношей в золотистой мантии. Яркая цветовая гамма, динамичность композиции, точность рисунка, внимание к мельчайшим деталям усиливают торжественность и праздничность произведения. Великолепная картина Боттичелли входит в художественную коллекцию галереи Уффици.

Венера и Марс

Мифологическое произведение «Венера и Марс» было создано художником приблизительно в 1483 году.

Работа осуществлялась по заказу одного из представителей флорентийской семьи Веспуччи (Vespucci), что подтверждается изображением роя ос в верхнем правом углу картины – геральдического символа знатного и богатого рода. Обращение к наследию античной культуры было типичным для искусства эпохи Возрождения.

В аллегорических образах отчётливо читаются гуманистические идеи. Венера символизирует любовь, красоту и женскую силу, способную усмирить свирепствующую энергию бога войны. В полуобнаженной, спящей фигуре Марса чувствуется безмятежность и абсолютный покой. На заднем плане озорные фавны шутливо играются с оружием и доспехами, оказавшимися ненужными, когда воцаряются гармония и любовь.

Произведение Боттичелли «Венера и Марс» входит в художественную коллекцию Лондонской Национальной галереи (The National Gallery) – официальный сайт www. nationalgallery.org.uk.

Мистическое рождество

Картина «Мистическое рождество» датируется 1501 годом. Произведение относится к позднему периоду творчества художника, когда Боттичелли был увлечен религиозными идеями и трагически воспринимал окружающую реальность.

В это время, после смерти правителя Лоренцо Великолепного, Флоренцию охватили политические и военные волнения. Неспокойная ситуация, сложившаяся в родном городе художника, и острые внутренние переживания, близкие к депрессивному разочарованию, отразились на апокалиптическом характере произведения.

Люди, пришедшие поклониться младенцу Христу, облачены в современные одежды. Три главных ангела в верхней части картины олицетворяют собой благодарность, справедливость и истину, – высшие ценности, о которых говорил в одной из своих проповедей Савонарола. Примечательно, что среди героев произведения отсутствуют библейские пастухи и волхвы. При этом в нижней части картины художник изобразил демонов, пытающихся укрыться под землей, – образы, характерные для темы страшного суда. Сложное и во многом загадочное произведение Боттичелли находится с 1878 года в Лондонской Национальной галереи.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️

️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ🇹↙️

Сандро Боттичелли: биография, творчество, лучшие картины художника

Updated:

Сандро Боттичелли (Sandro Botticelli; родился 1444/1446 — умер 17 мая 1510 гг.) — флорентийский художник XV века и яркий представитель раннего Итальянского Ренессанса. Среди современников он выделяется особенным стилем. Когда другие мастера увлекались перспективой и объемом, Сандро Боттичелли предпочитал ясные и лаконичные линии, сосредоточившись на передаче человеческих чувств. Его Мадонны и лики святых — по сути полные психологизма портреты, передающие тонкие душевные переживания. По сравнению с другими работами той эпохи, картины Боттичелли выглядят более легкими и изящными, а сдержанные эмоции его героев трогают нас даже спустя 500 лет.

Биография Сандро Боттичелли

Сандро Боттичелли родился во Флоренции и стал четвертым сыном в семье обеспеченного ремесленника. Точная дата рождения художника неизвестна, достоверно предполагаемый промежуток времени — между 1444 и 1446 годами. Традиционно указывается 1 марта‎ ‎1445 года. Известное нам имя Боттичелли получил в старшем возрасте: это прозвище его брата-купца, которое означает «бочонок». Полученное при крещении имя звучало так: Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи.

В ранней юности Сандро Боттичелли устроили учиться в ювелирную мастерскую, где он освоил искусство точного рисунка. С тех пор в его творчестве главной всегда была линия, а не цвет. Характерные для мастера черты — четкие контуры фигур, наличие узоров и орнаментов. Стать художником юноша решил после того, как увидел вызвавшие восхищение работы Фра Филиппо Липпи (Fra Filippo Lippi). В ученики к этому известному живописцу Боттичелли устраивается примерно в 1462 году.

К моменту смерти Фра Филиппо Липпи в 1469 году Боттичелли уже стал самостоятельным и довольно успешным художником. Он писал на заказ прекрасных Мадонн и взял нескольких учеников, включая сына собственного учителя. Первую славу ему приносят «Аллегория силы», написанная для украшения зала суда, и «Поклонение волхвов», созданное для капеллы Медичи. Вторая работа вызвала всеобщее восхищение и обеспечила автору многолетнее покровительство влиятельного семейства Медичи.

В 1481 году Боттичелли принимает участие в росписи Сикстинской капеллы. Он написал три большие сцены и несколько воображаемых портретов пап. Во Флоренцию художник вернулся еще более известным, к тому времени многие его конкуренты покинули город: Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) уехал в Милан, Андреа Верроккьо (Andrea del Verrocchio) — в Венецию.

В 1480-е годы живописец работал больше, чем когда-либо, и создал самые известные произведения, в том числе «Рождение Венеры» и «Весну». Две другие известные работы на тему античной мифологии — «Венера и Марс», написанная по случаю свадьбы в семействе Медичи, и «Паллада и Кентавр», символизирующая победу разума над страстями.

В начале 1490-х Флоренция пострадала от глубокого кризиса. Лоренцо Медичи умирает, вскоре французские войска изгоняют из города оставшихся представителей этого семейства. Неофициальным главой некогда веселой и свободной Флоренции стал мрачный монах Савонарола (Girolamo Savonarola), призывавший народ к покаянию и предрекавший конец света. Предположительно, Сандро Боттичелли тоже проникся духом этих проповедей. Он стал рисовать меньше и выбирал только религиозные темы для поздних работ. Умер художник 17 мая 1510 года в бедности, оставшись на попечении племянников. Своих детей у него не было.

Трудно поверить, что этого художника ждало долгое забвение. В течение ста лет после смерти, до начала маньеризма, мало кто вспоминал о нем. Затем он снова оставался в тени более знаменитых мастеров Возрождения. Лишь в XIX веке к нему пришла заслуженная слава. Во многом это произошло благодаря братству Прерафаэлитов, которые оценили красоту и благородство образов Боттичелли и многое переняли у него.

Самые известные картины Сандро Боттичелли

Картины Сандро Боттичелли чаще всего развивают религиозные темы: он написал много Мадонн, святых и библейских событий. Важное место в его творчестве занимают работы с героями античных мифов и портреты. Вот несколько самых известных произведений мастера:

  • «Святой Себастьян», 1474. Редкий случай, когда художник изобразил подробно прописанное обнаженное тело мужчины. Но еще лучше получилось лицо героя, в котором читается задумчивость, терпение и равнодушие к смерти.
  • «Весна», 1482. Аллегорическая сцена воплощает философские, исторические и религиозные смыслы. Вдохновением для нее послужили поэмы Лукреция и Овидия.
  • «Рождение Венеры», 1485. Эта картина — одна из самых узнаваемых не только у Боттичелли, но и во всей западной культуре. Считается, что моделью для прекрасной Венеры стала красавица Симонетта Веспуччи (Simonetta Vespucci).
  • «Благовещение Честелло», 1490. В этом традиционном библейском сюжете ярко проявился стиль художника. Позы героев неестественны, но лица, волосы и складки одежды — удивительно достоверны.

Если вам нравятся произведения старых мастеров, с помощью сайта Very Important Lot можно пополнить свою коллекцию. Здесь регулярно проходят аукционы, где можно приобрести работы русских и зарубежных живописцев. Также предоставляется возможность недорого купить картины у современных художников напрямую.

Сандро Боттичелли (1445 – 1510)

Сандро Боттичелли – Алессандро ди Мариано Филипепи (Ренессанс)

Настоящее имя Сандро Боттичелли – Алессандро ди Мариано Филипепи. Трудно назвать художника эпохи Возрождения, имя которого было бы больше связано с историей Флоренции. Он родился в семье кожевника Мариано Ванни Филипепи. После смерти отца главой семьи становится старший брат, зажиточный биржевой делец, прозванный Боттичелли (бочонок), это прозвище пристало к нему то ли за чрезмерное пристрастие к вину, то ли из-за его полноты.

В пятнадцать-шестнадцать лет одаренный мальчик поступает в мастерскую знаменитого Филиппи Липпи. Усвоивший технику фресковой живописи, Алессандро Боттичелли (прозвище брата стало своего рода псевдонимом художника) поступает в самую знаменитую во Флоренции художественную мастерскую Андреа Вероккьо. В 1469 году Сандро Боттичелли был представлен видному государственному деятелю Флорентийской республики Томазо Содерини, который свел художника с семьей Медичи.

Отсутствие привилегий, предоставляемых богатством и знатностью, с юности приучило Сандро во всем полагаться только на собственную энергию и дарование. Настоящей школой для “взбалмошной головы” – юного Сандро стали улицы Флоренции с их дивной архитектурой и храмы со статуями и фресками родоначальников Возрождения Джотто и Мазаччо.

Ищущий свободы и творчества живописец обретает ее не в традиционных церковных сюжетах, а там, где его “обуревают любовь и страсть”. Увлекающийся и умеющий нравиться, он очень скоро находит свой идеал в образе девушки-подростка, пытливо познающей мир.

Боттичелли считали певцом утонченной женственности. Всем своим мадоннам художник дарит, как сестрам, одно и то же проникновенное, мыслящее, чарующе неправильное лицо.

Художник сплавляет воедино свои наблюдения жизни с впечатлениями античной и новой поэзии. Благодаря мифологическому жанру италянская живопись становится светской и, вырываясь за стены церквей, входит в жилища людей каждодневным источником наслаждения прекрасным.

Для семьи Медичи Боттичелли выполнил свои самые знаменитые и крупные заказы. Сандро никогда не покидал Флоренцию надолго. Исключение – его поездка в Рим к папскому двору в 1481-1482 годах для росписи в составе группы художников библиотеки Сикстинской капеллы. Возвратившись, он продолжает работать во Флоренции. В это время были написаны его самые знаменитые работы – Весна, Рождение Венеры.

Политический кризис во Флоренции, разразившийся после смерти Лоренцо Великолепного, и прихода к духовной власти в городе воинствующего проповедника Савонаролы, не мог не сказаться на творчестве художника. Потерявший нравственную опору в лице семьи Медичи, глубоко религиозный и мнительный человек, он попал в духовную зависимость от экзальтированно-религиозного и нетерпимого проповедника. Светские мотивы почти полностью исчезли из творчества мастера. Красота и гармония мира, столь волновавшие художника, больше не трогали его воображение.

Его работы на религиозные темы сухи и перегружены деталями, художественный язык стал более архаичным. Казнь Савонаролы в 1498 году вызвала у Боттичелли глубокий душевный кризис.

В последние годы своей жизни он вовсе перестал писать, посчитав это занятие грешным и суетным.

Весна (ок.1474-1478)


Картина “Весна” вводит зрителя в заколдованный, волшебный сад, где грезят и танцуют герои античных мифов. Здесь смещены все представления о временах года. На ветвях деревьев – крупные оранжевые плоды. И рядом с сочными дарами итальянского лета – первая зелень весны.
В этом саду время остановилось, чтобы в одном мгновении запечатлеть вечную красоту поэзии, любви, гармонии. Посреди цветущего луга стоит Венера – богиня любви и красоты ; она представлена здесь в виде нарядной юной девушки. Ее тонкая грациозно изогнутая фигура светлым пятном выделяется на фоне темной массы куста, а склоненные над ней ветки образуют полукруглую линию – своего рода триумфальную арку, созданную в честь царицы этого весеннего праздника, который она осеняет благословляющим жестом руки. Над Венерой парит Амур – шаловливый маленький бог, на его глазах повязка и, не видя ничего перед собой, он наугад пускает в пространство горящую стрелу, призванную воспламенить любовью чье-то сердце. Справа от Венеры танцуют ее спутницы – три грации – белокурые создания в прозрачных белых одеждах, которые не скрывают форму тел, а чуть смягчают ее прихотливо клубящимися складками. Около танцующих граций стоит вестник богов Меркурий; его легко узнать по традиционному жезлу-кадуцию, с помощью которого, согласно мифологии, он мог щедро одарять людей, и по крылатым сандалиям, дававшим ему возможность молниеносно переноситься из одного места в другое.
На его темные кудри надет рыцарский шлем, через правое плечо перекинут красный плащ, поверх плаща на перевязи меч с остро загнутым клинком и великолепной рукоятью. Глядя ввысь, Меркурий поднимает над головой кадуций. Что означает его жест? Какой дар он принес в царство весны? Быть может, он разгоняет жезлом облака, чтобы ни одна капля не потревожила зачарованный в своем цветении сад. Из глубины чащи, мимо клонящихся деревьев, летит бог ветра Зефир, воплощающий стихийное начало в природе. Это необычное существо с голубоватой кожей, голубыми крыльями и волосами, в плаще того же цвета. Он гонится за юной нимфой полей Хлоей. Оглядываясь на своего преследователя, она почти падает вперед, но руки буйного ветра успевают подхватить и удержать ее. От дыхания Зефира на губах нимфы появляются цветы, срываясь, они смешиваются с теми, которыми усыпана Флора. На голове богини плодородия – венок, на шее – цветочная гирлянда, вместо пояса – ветка роз, и вся одежда заткана пестрыми цветами. Флора – единственная из всех персонажей идет прямо на зрителя, она как будто смотрит на нас, но она не видит нас, она погружена в себя.
В этой задумчивой мелодичной композиции , где хрупкое очарование нового боттичеллиевского типа по-разному зазвучало в изысканных до прозрачности обликах танцующих Граций, Венеры и Флоры, художник предлагает мыслителям и правителям собственный вариант мудрого и справедливого мироустройства, где правит красота и любовь.

Весна (фрагмент)


Здесь вестник богов Меркурий и три танцующие грации.

Весна (фрагмент)


Богиня плодородия – Флора.

Весна (фрагмент)


Сама Весна!

Рождение Венеры (1484)

Удивительная картина, создает атмосферу мечтательности, светлой грусти. Художник впервые изобразил нагую богиню любви и красоты Венеру из древнего мифа. Прекрасная богиня, рожденная из пены морской, под дуновением ветров, стоя в огромной раковине, скользит по поверхности моря к берегу.

Навстречу ей спешит нимфа, готовясь накинуть на плечи богини украшенное цветами покрывало. Погруженная в задумчивость, Венера стоит, склонив голову и поддерживая рукой струящиеся вдоль тела волосы. Тонкое одухотворенное лицо ее полно той неземной затаенной печали. Сиренево-синий плащ Зефира, нежные розовые цветы, сыплющиеся под дуновением ветров, создают богатую, неповторимую цветовую гамму. Художник обыгрывает в картине неуловимые переливы чувств, он заставляет всю природу – море, деревья, ветры и воздух – вторить певучим очертаниям тела и заразительным ритмам движений своей золотоволосой богини.

Эгеем бурным, колыбель чрез лоно Фетиды поплыла средь пенных вод.

Создание иного небосклона, лицом с людьми несхожая, встает

В прелестной позе, глядя оживленно, в ней девственница юная. Влечет

Зефир влюбленный раковину к брегу, и небеса их радуются бегу.

Сказали б: море истинное тут, и раковина с пеной – как живые,

И видно – блеск глаза богини льют; пред ней с улыбкой небо и стихи.

Там в белом Оры берегом идут, им ветер треплет волосы златые.

Как вышла из воды, ты видеть мог, она, рукой придерживая правой

Свои власы, другой прикрыв сосок, у ног ее цветы и травы

Покрыли свежей зеленью песок.

(Из поэмы Анджело Полициано “Джостра”)

Рождение Венеры (фрагмент)


Прекрасная Венера

Портрет Симонеты Веспуччи


Симонетта была одной из самых красивых женщин Флоренции. Она была замужней, однако многие юноши из богатых семей мечтали о красавице, оказывали ей знаки особого внимания. Ее любил брат властителя Флоренции Лоренцо Медичи – Джулиано. По слухам, Симонетта отвечала взаимностью красивому, очень мягкому юноше. Муж, сеньор Веспуччи, учитывая знатность и влиятельность семьи Медичи, был вынужден терпеть подобное положение.
Но народ Флоренции, благодаря красоте Симонетты, ее душевности, очень любил девушку. Молодая женщина стоит, повернувшись к нам в профиль, на фоне стены отчетливо выступает ее лицо. Женщина держится прямо и строго, с полным ощущением собственного достоинства, а ее глаза решительно и чуть строго смотрят вдаль. Этой молодой, светлоглазой флорентийке невозможно отказать в красоте, обаянии, очаровании. Изгиб ее длинной шеи и мягкая линия покатых плеч пленяют своей женственностью Судьба была к Симонетте сурова – она умирает от тяжелой болезни в расцвете лет, в 23 года.

Портрет Джулиано Медичи


Перед нами Джулиано Медичи – младший брат властителя Флоренции – Лоренцо Великолепного. Он был высок, строен, красив, ловок и силен. Он страстно увлекался охотой, рыбной ловлей, лошадьми, любил играть в шахматы. Конечно, он не мог затмить своего брата в области политики, дипломатии или поэзии. Но Джулиано очень любил Лоренцо. Семья мечтала сделать из Джулиано кардинала, но осуществить это намерение не удалось. Джулиано вел образ жизни, соответствующий требованию времени и положению Медичи. Флорентийцы долго помнили его наряд из серебряной парчи, украшенный рубинами и жемчугом, когда он шестнадцатилетним юношей выступил на одном из таких праздников. В него влюблялись самые красивые девушки Флоренции, однако Джулиано везде сопровождал только одну – Симонетту Веспуччи. Хотя девушка была замужем, это не помешало ей отвечать взаимностью обаятельному Джулиано. Любовь Джулиано к Симонетте была воспета в поэме Полициано, а ранняя смерть превратила их отношения в романтическую легенду. Как и Симонетта, Джулиано рано ушел из жизни. Но не от болезни, а был убит во время нападения на Флоренцю приверженцев Папы – семьи Пацци. Прямо в соборе, в толпе, во время прохождения службы, коварные убийцы напали на патриотов Флоренции, создав давку. Они, конечно, хотели прежде всего убить Лоренцо, но тот сумел спастись, а вот Джулиано не повезло, он был убит злобной, коварной рукой. На портрете художник создал одухотворенный образ Джулиано Медичи, отмеченный печалью и обреченностью. Голова юноши с темными волосами повернута в профиль и выделяется на фоне окна. Лицо юноши значительное и красивое: высокий чистый лоб, тонкий нос с горбинкой, чувственный рот, массивный подбородок. Глаза прикрыты тяжелым полукружьем век, в тени которых едва-едва мерцает взгляд. Художник подчеркивает бледность его лица, горькую складку губ, легкую морщинку, пересекающую переносицу, – это усиливает впечатление затаенной грусти. пронизывающей облик Джулиано. Простота цветовой гаммы, состоящей из красного, коричневого и серо-голубого, соответствует общей сдержанности композиции и самого образа.

Благовещение Честелло


Композиция двухфигурная. Благовещение – это самый фантастический сюжет из всех евангельских сюжетов. “Благовещение” – благая весть – неожиданна и сказочна для Марии, как и само появление перед ней крылатого ангела. Кажется, еще мгновение, и Мария рухнет к ногам архангела Гавриила, готового самого заплакать. Рисунок фигур изображает бурное напряжение. Все происходящее носит характер беспокойства, мрачного отчаяния. Картина создавалась в последний период творчества Боттичелли, когда его родной город Флоренция попала в немилость к монахам, когда всей Италии грозили гибелью – все это наложило мрачный оттенок на картину.

История Настаджио дельи Онести (Декамерон, Бокаччо)


“Декамерон” – от греческого “десять” и “день” . Это книга, состоящая из рассказов группы благородных юношей из Флоренции, которые уехали, спасаясь от чумы на загородную виллу. Расположившись в церкви, они в течение десяти дней рассказывают по десять историй, чтобы развлечь себя в вынужденном изгнании. Сандро Боттичелли по заказу от Антонио Пакки к свадьбе сына написал серию картин по рассказу из “Декамерона” – “История Настаджио дельи Онести”. История рассказывает, как богатый и родовитый юноша Настаджио влюбился в еще более родовитую девушку, к несчастью наделенную вздорным характером и непомерной гордыней. Чтобы забыть гордячку, он покидает родную Равенну и уезжает в расположенное неподалеку местечко Кьясси. Как-то раз, прогуливаясь с другом по лесу, он услышал громкие вопли и женский плач. А затем с ужасом увидел, как по лесу бежит прекрасная обнаженная девушка, а за ней скачет всадник на коне со шпагой в руке, грозивший девушке смертью, а собаки рвут девушку с двух сторон…

История Настаджио дельи Онести (Декамерон, Бокаччо)


Настаджио испугался, но, пожалев девушку, преодолел страх и кинулся помочь ей и, схватив в руки ветвь от дерева, пошел к всаднику. Всадник закричал:”Не мешай мне, Настаджио! Дай мне исполнить то, что заслужила эта женщина!” И он рассказал, что когда-то, очень давно, он очень любил эту девушку, но она причинила ему много горя, так что от ее жестокости и надменности он убил себя. Но она не раскаялась, а вскоре и сама умерла. И тогда те, кто свыше, на них наложили такое наказанье: он ее постоянно догоняет, убивает, и вынимает ее сердце, выбросив его собакам. Спустя немного времени, она уползает, как ни в чем не бывало и снова начинается погоня. И так каждый день,в одно и то же время. Вот сегодня, в пятницу, в этот час, он всегда ее догоняет здесь, в другие дни – в другом месте.

История Настаджио дельи Онести )Декамерон, Бокаччо)


Задумался Настаджио и понял, как проучить его возлюбленную. Он позвал всех своих родных и друзей в этот лес,в этот час, в следующую пятницу, приказал расставить и накрыть богатые столы. Когда гости съехались, он посадил любимую гордячку лицом прямо туда, откуда должна показаться несчастная пара. И вскоре раздались возгласы, плач и все повторилось…Всадник гостям рассказал все, как и раньше рассказал Настаджио. Гости в изумлении и ужасе смотрели на экзекуцию. А девушка Настаджио задумалась и поняла, что такое же наказанье может ждать и ее. Страх породил вдруг любовь к юноше. Вскоре после жестокого представления, устроенного Настаджио, девушка послала поверенную с согласием на свадьбу. И жили они счастливо, в любви и согласии.

Венера и Марс (1485)


Боттичелли трактует миф о грозном боге войны Марсе и его возлюбленной – богине красоты Венере – в духе элегантной идиллии, что должно было понравиться Лоренцо Великолепному, правителю Флоренции, и его окружению. Обнаженный Марс, освобожденный от своих доспехов и оружия, спит, раскинувшись на розовом плаще и облокотившись на панцирь. Опираясь на алую подушку, приподнимается Венера, устремляя взгляд на своего возлюбленного. Кусты мирта замыкают сцену справа и слева, лишь небольшие просветы неба видны между фигурками маленьких сатиров, играющих оружием Марса. Эти козлоногие существа с острыми длинными ушами и крохотными рожками резвятся около любовников. Один влез в панцирь, другой надел на себя слишком большой шлем, в котором утонула его голова, и схватился за огромное копье Марса, помогая тащить его третьему сатиру; четвертый приложил к уху Марса золотую витую раковину, словно нашептывая ему сны любви и воспоминания о сражениях. По-настоящему же богом войны владеет Венера, это ради нее оставлено оружие, ставшее ненужным Марсу и превратившееся в предмет веселой забавы для маленьких сатиров. Венера здесь – любящая женщина, охраняющая сон возлюбленного. Поза богини спокойна, и в то же время в ее маленьком бледном лице и слишком тонких кистях рук есть что-то хрупкое, а взгляд исполнен почти неуловимой грусти и печали. Венера воплощает не столько радость любви, сколько ее тревогу. Свойственная Боттичелли лиричность помогла ему создать поэтический женский образ. Удивительной грацией веет от движения богини; она полулежит, вытянув босую ногу, выглядывающую из-под прозрачной одежды. Белое платье, отороченное золотым шитьем, подчеркивает изящные пропорции стройного, удлиненного тела и усиливает впечатление чистоты и сдержанности облика богини любви. Поза Марса свидетельствует о беспокойстве, не покидающем его даже во сне. Голова сильно закинута назад. На энергичном лице игра света и тени выделяет полуоткрытый рот и глубокую резкую складку, пересекающую лоб. Картина была написана на деревянной доске размером 69 Х 173,5 см, возможно, она служила украшением спинки кровати. Выполнена была в честь обручения одного из представителей семьи Веспуччи.

Клевета


Через мифологический сюжет Боттичелли передает в этой картине суть нравственных качеств людей. На троне сидит царь Мидас, в его ослиные уши нашептывают грязные наговоры две коварные фигуры – Невежество и Подозрение. Мидас слушает, закрыв глаза, а перед ним стоит уродливый человек в черном – это Злоба, которая всегда руководит действиями Мидаса. Рядом Клевета – красивая молодая девушка с обличием чистой невинности. А возле нее – две красивые неизменные спутницы Клеветы – Зависть и Ложь. Они вплетают в волосы девушки цветы и ленты, чтобы Клевета была всегда к ним благосклонна. Злоба тянет к Мидасу Клевету, которая была любимицей царя. Сама же она изо всех сил тянет на судилище Жертву – полуобнаженного несчастного юношу. Легко понять, каков будет суд. Слева в одиночестве стоят еще две ненужные здесь фигуры – Раскаяние – старуха в темных “погребальных” одеждах и Истина – обнаженная, и все знающая. Она обратила к Богу взор и простерла вверх руку.

Поклонение волхвов


Волхвы – это мудрецы, которые, услышав благую весть о рождении младенца Христа, поспешили к Богоматери и ее великому сыну с подарками и пожеланиями добра и многотерпения. Все пространство заполнено мудрецами – в богатых одеждах, с дарами, – все они жаждут засвидетельствовать великое событие – рождение будущего Спасителя человечества. Вот на коленях перед Богоматерью склонился мудрец и с благоговением целует край одежды маленького Иисуса.

Мадонна с младенцем


Боттичелли, как и все художники эпохи Возрождения, много раз писал Мадонн с младенцем, в самых разных сюжетах, позах. Но все они отличаются особой женственностью, мягкостью. С нежностью приник к матери младенец. Следует сказать, что в отличие от православных икон, в которых образы выполнены плоско, как бы подчеркивая бестелесность Богоматери, в западноевропейских картинах мадонны выглядят живыми, очень земными.

Мистическое Рождество


Одна из самых последних картин Боттичелли. Во время ее написания мастер пребывал в глубоком душевном кризисе, вызванном казнью Савонаролы, ярым последователем проповедей которого был сам художник и члены его семьи. Для передачи настроения смятенной горести, тревоги и смутной надежды в картине намеренно используется архаический стиль. Центром картины служит сцена Рождества. В хлеву на растеленных на земле пеленках Младенец тянет ручки к матери, которая молитвенно сложив руки, склонилась к нему. Иосиф сидит рядом, держась в раздумье за голову. От животных – корова и лошадь присутствовали при рождении Спасителя – веет покоем и смирением. Все остальное пространство картины, пейзаж и небо, заполнено беспокойно движущимися ангелами в разноцветных одеждах. Фантасмагорические дьявольские фигуры в нижней части картины, очевидно, являли художественное выражение настроений и чувств. царивших в это время во Флоренции, которых не избежал и Боттичелли.

Оплакивание Христа


Художник изобразил известный евангельский сюжет, в котором с необыкновенным мастерством показал чувства людей. Вот лицо Спасителя, оно несет на себе след от перенесенных им страданий. На лицах и фигурах людей выражение скорби, печали. Женщины и апостол склоняются над измученным Христом. Иосиф забрал тело Христа у Пилата, в руках у него терновый венок. Чуть покрытый плащаницей Спаситель безжизненно лежит, однако зрителю кажется, что он просто спит.

Покинутая


Эта картина одно из последних произведений Боттичелли. Скорее всего, Боттичелли обратился к библейским строкам: “И вывел ее слуга вон и запер за ней дверь. И посыпала Фамарь пеплом главу свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою и так шла и вопила”. Но какую бы легенду не имел в виду Боттичелли, в этой картине она звучит как общечеловеческая тема, и даже в наше время выглядит современной. Почти все пространство картины занимает каменная стена, прорезанная глубокой аркой,которая заканчивается дверью с остриями. Только между остриями и дугой арки виден маленький клочок синего неба. далекого и непостижимого. Это тот оставшийся мир, из которого сурово и безжалостно изгнана женщина, сидящая на ступеньке около стены. Она сгорбилась, втянув голову в плечи, густые пряди волос беспорядочно рассыпаны по спине, лицо скрыто за судорожно сжатыми руками, маленькие босые ноги стоят на холодных плитах. На женщине – белая рубашка, остальные вещи разбросаны рядом. Изгнанная, покинутая, одинокая, она осталась перед неприступной стеной, перед запертыми дверьми, отрезавшими ее от прошлого. Человеческая фигура кажется совсем крохотной на фоне стен, поднимающихся ввысь и подавляющих ее своим холодом.

Портрет молодого человека (1480-е годы)


Картина написана в период наивысшего расцвета дарования художника. На небольшой картине анфас изображен юноша в скромной коричневой одежде и красной шапочке. Для итальянского портрета xv века это было почти революцией – до того момента всех, кто заказывал свой портрет, изображали в профиль или, со второй половины века, в три четверти. С картины смотрит приятное и открытое молодое лицо. У юноши большие карие глаза, хорошо очерченный нос, пухлые и мягкие губы. Из-под красной шапочки выпущены обрамляющие лицо прекрасные вьющиеся волосы. Применение смешанной техники (художник использовал как темперные, так и масляные краски) позволило сделать контуры мягче, а светотеневые переходы более насыщенными по цвету.

Три чуда святого Зиновия


Сюжет картины раскрывает три чудесных события, которые претворил в жизнь святой Зиновий. В левой части картины святой Зиновий исцеляет двух бесноватых. В центре он же воскрешает любимого умершего сына богатой дамы. А справа святой Зиновий исцеляет слепого, возвратив ему зрение.

Суд Париса


Художник изобразил мифологический сюжет. Парис – троянский царевич. Незадолго до рождения, его матери, Гекубе, приснилось, что она родила огонь, а предсказатели скажут, что у нее родится сын, и он погубит родной город Трою. Поэтому новорожденного сразу же бросили на горе Иде на съедение диким зверям. Однако Париса оберегали боги, и его выкормила медведица. Мальчика нашел пастух, который и вырастил его в своем доме вместе со своими детьми. Юный Парис выделялся среди ровесников силой, умом и красотой. Однажды богиня раздора Эрида на свадьбе Пелея и Фетиды подбросила собравшимся гостям яблоко с надписью “прекраснейшей”. Из-за этого возник спор между Герой, Афиной и Афродитой. Богини обратились к Зевсу, чтобы он решил, кому должно достаться яблоко. Зевс отправил богинь на гору Иду, где пас свои стада Парис. Он и должен был решить, кто из богинь достоин звания “прекраснейшая”. Каждая из богинь пытались склонить Париса на свою сторону: Гера предлагала власть и богатство, Афина – мудрость и военную славу, Афродита – красивейшую женщину на земле в жены. Парис отдал яблоко Афродите.

Христос во гробе

Сандро Боттичелли. – Искусство – медиаплатформа МирТесен

Сандро Боттичелли, (итал. Sandro Botticelli, настоящее имя – Алессандро ди Мариано Филипепи Alessandro di Mariano Filipepi; 1445 г. — 17 мая 1510 г.) — итальянский живописец тосканской школы.. Представитель Раннего Возрождения. Был близок ко двору Медичи и гуманистическим кругам Флоренции. Произведения на религиозные и мифологические темы («Весна», около 1477-1478; «Рождение Венеры», около 1483-1484) отмечены одухотворенной поэзией, игрой линейных ритмов, тонким колоритом. Под влиянием социальных потрясений 1490-х годов искусство Боттичелли становится напряженно-драматическим («Клевета», после 1495). Рисунки к «Божественной комедии» Данте, острохарактерные изящные портреты («Джулиано Медичи»).


Мадонна с книгой

Мадонна с Младенцем и ангелами
Алессандро ди Мариано Филипепи родился в 1445 году во Флоренции, в семье кожевника Мариано ди Ванни Филипепи и его жены Смеральды. После смерти отца главой семьи стал старший брат, зажиточный биржевой делец, прозванный Боттичелли («Бочонок»), то ли из-за округлой фигуры, то ли из-за невоздержанности к вину. Это прозвище распространилось и на других братьев. (Джованни, Антонио и Симоне ) Братья Филипепи получили начальное образование в доминиканском монастыре Санта Мария Новелла, для которого Боттичели, позже, выполнял работы.

Святой Августин в молитвенном созерцании
Сначала, будущего художника, вместе со средним братом Антонио, отдали учиться ювелирному мастерству. Искусство ювелира, профессия уважаемая в середине 15-го столетия, многому научила его. Четкость контурных линий и умелое применение золота, приобретенное им в бытность ювелиром, навсегда останутся в творчестве художника. Антонио стал хоршим ювелиром, а Алессандро окончив курс обучения, увлекся живописью и решил посвятить себя ей.

Святой Августин
Семья Филипепи пользовалась уважением в городе, что, позже, обеспечилo его внушительными связями. По соседству жила семья Веспуччи. Один из них, Америго Веспуччи (1454-1512), известный торговец и исследователь, именем которого названа Америка. В 1461-62г по совету Джорджа Антонио Веспуччи, он был послан в мастерскую прославленного художника Филиппо Липпи, в Прато, город в 20км от Флоренции.

Поклонение волхвов
В 1467-68г, после смерти Липпи, Боттичелли возвращается во Флоренцию, многому научившись у учителя. Во Флоренции молодой художник, учась у Андрео де Верроккио, где в это же время учится Леонардо да Винчи, становится известным. К этому периоду относятся первые самостоятельные работы художника, с 1469 года работавшего в доме отца. В 1469 году Сандро был представлен Джорджем Антонио Веспуччи влиятельному политику и государственному деятелю Томмазо Содерини. С этой встречи в судьбе художника происходят крутые перемены.
 

Портрет Данте,1478 г
В 1470 году он получает, при поддержке Содерини, первый официальный заказ; Содерини же сводит Боттичелли со своими племянниками Лоренцо и Джулиано Медичи. С этого времени его творчество, а это период расцвета, связано с именём Медичи. В 1472-75гг. он пишет две маленькие работы, изображающие историю Юдифи, видимо предназначавшиеся для дверок шкафа. Через три года после “Силы духа” Боттичелли создаёт св. Себастьяна, который был очень торжественно установлен в церкви Санта Марии Маджиори(Маggiori), во Флоренции,

Возвращение Юдифи

Джулиано деи Медичи, 1478 г

 
Портрет молодого человека
 Появляются прекрасные мадонны, излучающие просветленную кротость Но самую большую известность он получил, когда, примерно в 1475г, исполнил “Поклонение волхвов” для монастыря Санта Марии Новелла, где в окружении Марии изобразил членов семейства Медичи. Флоренция времен правления Медичи была городом рыцарских турниров, маскарадов, праздничных шествий. 28 января 1475 года в городе происходил один из таких турниров. Он состоялся на площади Санта-Корче, его главным героем должен был стать младший брат Лоренцо Великолепного, Джулиано. Его «прекрасной дамой» была Симонетта Веспуччи, в которую был безнадежно влюблен Джулиано и, видимо, не он один.

Рождение Венеры

Рождение Венеры
Красавица впоследствии была изображена Боттичелли в виде Афины Паллады на штандарте Джулиано. После этого турнира Боттичелли занял прочное положение среди ближайшего окружения Медичи и свое место в официальной жизни города. Его постоянным заказчиком становится Лоренцо Пьерфранческо Медичи, кузен Великолепного. Вскоре после турнира, еще до отъезда художника в Рим тот заказывает ему несколько работ. Еще в ранней молодости Боттичелли приобрел опыт в писании портретов, этого характерного испытания мастерства художника. Став известным во всей Италии, начиная с конца 1470-ых, Боттичелли получал все более выгодные заказы от клиентов вне Флоренции.

Весна
В 1481 Римский папа Сикст IV пригласил живописцев Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Пьетро Перуджино и Козимо Росселли в Рим, чтобы украсить фресками стены папской часовни, названной “Сикстинской капеллой “. Живопись стен была выполнена в течение удивительно короткого периода, только одиннадцать месяцев, с июля 1481г до мая 1482г. Боттичелли выполнил три сцены. После возвращения из Рима он пишет ряд картин на мифологические темы. Художник заканчивает картину “Весна”, начатую до отъезда. За это время во Флоренции произошли важные события, которые повлияли на настроение, присущее этому произведению.

 
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Искушени
 
Фрески Сикстинской капеллы в Риме: Юность Моисея, фрагмент
 
Фрески Сикстинской капеллы в Риме, Искушение Христа

Пир Настаджио дельи Онести
Первоначально, тема для написания “Весны” была почерпнута из поэмы Полициано “Турнир” в которой прославлялся Джулиано Медичи и его возлюбленная Симонетта Веспуччи. Однако за время, прошедшее от начала работы до ее завершения, прекрасная Симонетта скоропостижно умерла, а сам Джулиано, с которым художника связывала дружба, был злодейски убит. Это отразилось на настроении картины, внеся в нее ноту грусти и понимания быстротечности бытия. “Рождение Венеры” написано несколькими годами позже “Весны”. Неизвестно, кто из семейства Медичи был ее заказчиком. Примерно в это же время Боттичелли пишет эпизоды из ” Истории Настаджио дельи Онести ” (Боккачио “Декамерон”), “Паллада и Кентавр” и “Венера и Марс”.

Венера и Марс

Афина Паллада и Кентавр
 
В последние годы своего правления Лоренцо Великолепный, 1490г призвал во Флоренцию известного проповедника Фра Джироламо Савонаролу. Видимо, этим Великолепный хотел укрепить в городе свой авторитет. Но проповедник, воинствующий поборник соблюдения церковных догм, вошел в резкий конфликт со светской властью Флоренции. Он сумел приобрести в городе много сторонников. Под его влияние попало немало талантливых, религиозных людей искусства, не устоял и Боттичелли.

Благовещение, 1490 г
Радость, поклонение Красоте навсегда ушли из его творчества. Если предыдущие мадонны представали в торжественном величии Царицы Небесной, то теперь это бледная, с глазами полными слез, женщина, много изведавшая и пережившая. Художник стал больше тяготеть к религиозным сюжетам, даже среди официальных заказов его в первую очередь привлекали картины на библейские темы.

Симонетта Веспуччи
Этот период творчества отмечен картиной “Коронование Девы Марии”, заказанной для капеллы цеха ювелиров. Последней его большой работой, на светскую тему была “Клевета”, но в ней, при все талантливости исполнения, отсутствует роскошно украшенный, декоративный стиль, присущий Боттичелли. В 1493 году Флоренция была потрясена смертью Лоренцо Великолепного. По всему городу звучали пламенные речи Савонаролы. В городе, бывшем колыбелью гуманистической мысли Италии, произошла переоценка ценностей. В 1494 году из города был изгнан наследник Великолепного, Пьеро, и другие Медичи. В этот период Боттичелли продолжал испытывать большое влияние Савонаролы.

Клевета
Все это сказалось на его творчестве, в котором наступил глубокий кризис. Тоской и печалью веет с двух “Оплакиваний Христа” Проповеди Савонаролы о конце света, Судном дне и Божьей каре привели к тому, что 7февраля 1497г., тысячи людей устроили на центральной площади Синьории костёр, где сжигали ценнейшие произведния искусства, изъятые из богатых домов: мебель, одежду, книги, картины, украшения.

 
Св. Себастьян
 
Фрески виллы Лемми под Флоренцией, Лоренцо Торнабуони перед аллегорическими фигурами семи свободных искусств, фрагментСреди них, поддавшихся психозу, были и художники. (Лоренцо де Креди, прежний компаньон Боттичелли, уничтожил несколько из своих эскизов с нагими фигурами.) Ботичелли был на площади и, некоторые биографы тех лет, пишут, что, поддавшись общему настроению, сжёг несколько эскизов( картины находились у заказчиков), но точных свидетельств нет При поддержкой Римского папы Александра VI Савонарола был обвинен в ереси и приговорен к смерти. Публичная казнь очень подействовала на Боттичели.

Рождество

 
Мадонна с восемью поющими ангелами (Берлинская Мадонна)Он пишет “Мистическое рождение” , где показывает своё отношение к происходящему. Последние из картин посвящены двум героиням Древнего Рима – Лукреции и Виргинии. Обе девушки, ради спасения чести, приняли смерть, которая подтолкнула народ к смещению правителей. Картины символизируют изгнание семейства Медичи и восстановление Флоренции, как республики. Если верить его биографу, Джорджо Вазари, живописца мучили в конце жизни болезнь и немощь. Он стал ” так сутул, что он был должен идти при помощи двух палок “. Боттичели не был женат, детей у него не было. Умер он одиноким, в 65лет и был похоронен недалеко от монастыря Санта Марии Новеллы.

Оплакивание Христа

 Смерть Лукреции
 Цитата сообщения TimOlyaПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
http://www.bibliotekar.ru/Kboticelli/index.htm” rel=”nofollow” target=”_blank”>http://www.bibliotekar.ru/Kboticelli/index.htm

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Боттичелли – певец женской красоты – Статьи

На его полотнах томные чувственные красавицы задумчивы и покорны судьбе, вместе с тем они олицетворяют стойкость духа и, несмотря на наготу, непогрешимость. Как сложилась судьба гения Возрождения, чьи живописные симфонии и сегодня звучат волнительно?

Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, известный нам как Сандро Боттичелли, родился во Флоренции. Как пишет Вазари, «он был сыном Мариано Филипепи, флорентийского гражданина, который старательно воспитал его и дал ему образование по всем предметам, какие в то время обычно преподавались юношам, прежде чем они станут за прилавок». Вместе с братом Джованни его отдали в ученики к ювелиру. Кстати, от брата, прозванного за тучность бочонком, то есть «боттичелли», и Алессандро получил это имя.

В мастерскую Фра Филиппо Липпи для обучения живописи Боттичелли попал довольно поздно — примерно в 17 (по другим источникам в 19) лет. По тем временам в таком возрасте молодые люди уже серьезно работали. Однако для большого художника Боттичелли это было только начало серьезного пути. От Липпи, покинувшего Флоренцию, он перешел в мастерскую Андреа Верроккьо, где уже учился Леонардо да Винчи, который был на несколько лет младше Боттичелли. Ранние работы Боттичелли — в основном Мадонны — недвусмысленно говорят о его подражании учителям. Но довольно скоро он находит свой стиль и становится известен как универсальный мастер.

Мадонна с младенцем, двумя ангелами и юным Иоанном Крестителем, 1465−1470. (wikipedia.org)


В XV веке Флоренция — это банковский, деловой и промышленный центр. Власть принадлежала семье Медичи, любителям искусств и покровителям художников и мыслителей. Им подражала и местная аристократия. Появилась мода на коллекционирование искусства, при этом не столько картин, сколько декора: в виде росписи мебели, дверей, стен. И в мастерской Боттичелли, открывшейся в 1470-м, выполнялись заказы любого уровня: от дизайна сундуков до фресок и портретов. Чтобы справиться с растущим объемом заказов, Боттичелли держал большой штат подмастерьев.

Не сохранилось никаких сведений о личной жизни Боттичелли. Известно, что у него не было ни жены, ни детей. Но то, что мы можем сказать определенно, — он был платонически влюблен в первую красавицу флорентийского Возрождения Симонетту Веспуччи (в девичестве Каттанео). Именно ее образ появляется в большинстве работ живописца.

Портрет молодой женщины, 1476−1480. (wikipedia.org)


Портрет молодой женщины, 1480−1485. (wikipedia.org)


Прекрасная Симонетта, 1485. (wikipedia.org)


Симонетта Каттанео была родом из знатной генуэзской семьи. В 16 лет она была отдана за флорентийца Марко Веспуччи, вместе они переехали во Флоренцию. В новом доме Симонетту обожали за красоту и изящество. Считается, что в 1475 году она стала возлюбленной Джулиано Медичи, но как именно развивался их роман — был ли он платоническим или подразумевал свидания, например, — неизвестно. Вскоре девушка, будучи 23 лет от роду, скончалась от чахотки. Флоренция погрузилась в траур. А Сандро Боттичелли навсегда стал пленником прекрасного образа Симонетты. Кого бы он ни писал впоследствии — богинь, портреты неизвестных красавиц, мадонн, — в чертах каждой угадывалась Веспуччи.

Весна, 1482. (wikipedia.org)


Рождение Венеры, 1485. (wikipedia.org)


Венера и Марс, 1485. (wikipedia.org)


Первой знаковой, замеченной всеми работой стал Святой Августин в келье. «И вот как во Флоренции, так и за ее пределами Сандро настолько прославился, что когда папа Сикст IV приказал соорудить капеллу в римском дворце, то, желая ее расписать, распорядился, чтобы он стал во главе этой работы», — пишет Вазари. В Сикстинской капелле, расписывать которую были приглашены четверо флорентийцев, Боттичелли создал три фрески.

Святой Августин в келье, 1480. (wikipedia.org)


Наказание левитов, 1481−1482. (wikipedia.org)


Сцены из жизни Моисея, 1481−1482. (wikipedia.org)


Три искушения Христа. 1481−1482. (wikipedia.org)


Получив известие о кончине отца, Боттичелли раньше срока оставил Рим и вернулся во Флоренцию, которую никогда более не покидал. К тому же в то время там уже находился Джироламо Савонарола — новый духовный лидер флорентийской аристократии. Приглашенный в 1480 году Лоренцо Великолепным Медичи, чтобы взбодрить обстановку, так сказать, этот доминиканский монах в итоге взял город в ежовые рукавицы. Удовольствия, роскошь, земные радости были объявлены вне закона. Всем надлежало вести аскетичный образ жизни и молиться о спасении души. По инициативе Савонаролы было устроено публичное сожжение произведений искусства и предметов роскоши. Немало художников добровольно принесли на костер свои полотна. Не исключено, что среди них могли быть и работы Боттичелли. Сам он, уже страдавший от болезни ног, вряд ли был на церемонии. Но то, что художник поддерживал идеи монаха, отразилось и в его творчестве, которое всецело обратилось к евангельским темам.

Мадонна с младенцем и ангелами, 1483. (wikipedia.org)


Мистическое Рождество, 1500. (wikipedia.org)


Последнее чудо и смерть святого Зиновия, 1500−1505. (wikipedia.org)


Один из важных, монументальных трудов Боттичелли — иллюстрация Данте. Вазари упоминает это так: «Как человек полный неожиданностей, комментировал часть «Божественной комедии», иллюстрировал и издал «Ад», на что потратил весьма много времени». Этот заказ Боттичелли получил от Лоренцо Медичи. Художник выполнил около 100 манускриптов, подробнейшим образом иллюстрирующих литературный шедевр XIV века. Из них до нас дошло 92.

Карта Ада Боттичелли, 1480-е. (wikipedia.org)


В последние годы Боттичелли, из-за болезни практически не способный передвигаться самостоятельно, уже не работал. И хотя Вазари пишет, что он «был до такой степени беден, что, вероятно, умер бы с голоду, если бы, пока он еще был в живых, его не поддерживал Лоренцо де Медичи», это не так. Да, его уже не воспринимали как гениального мастера — эпоха сменилась и заказывали картины у других, к Боттичелли же заглядывали в мастерскую, чтобы поболтать. Недоброжелатели прозвали его дом за это академией болтунов. Тем не менее, нищим живописец не был. Он скончался в 1510 году и был погребен во Флоренции, где его прах покоится и сегодня.

Биография и картины Сандро Боттичелли

   Биография Сандро Боттичелли очень богатая. Начнем с того, что его имя это прозвище. На самом деле его звали Алессандро ди Мариано Филипепи. Сандро – это сокращение от Алессандро, а вот прозвище Боттичелли прилипло к нему, потому что так называли одного из старших братьев художника. В переводе это означает «бочоночек». Родился он во Флоренции в 1445.

   Отец будущего художника был кожевником. Примерно в 1458 году маленький Сандро уже работал подмастерьем в ювелирной мастерской, которая принадлежала одному из его старших братьев. Но он там долго не задержался, и уже в начале 1460-х годов был записан в ученики к художнику Фра Филиппе Липпи.

   Годы в художественной мастерской Липпи проходили весело и продуктивно. Художник и его ученик хорошо ладили между собой. Впоследствии Липпи сам стал учеником Боттичелли. С 1467 года Сандро открыл свою собственную мастерскую.

   Первый свой заказ Боттичелли выполнил для зала суда. Это было в 1470 году. К 1475 году Сандро Боттичелли был вполне известным и востребованным мастером. Он стал создавать фрески, писать картины для церквей.

   Боттичелли считали «своим» человеком практически везде, в том числе и в богатых королевских семьях. Так, Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи, когда купил себе виллу, пригласил Сандро Боттичелли жить у него и писать картины для интерьера. Именно в это время Боттичелли пишет две свои самые знаменитые картины – «Весна» и «Рождение Венеры». Обе картины представлены на нашем сайте с подробным описанием.

   К 1481 году Боттичелли отправился в Рим по приглашению папы Сикста IV. Он принимал участие в росписи Сикстинской капеллы, которую только-только закончили строить.

   После смерти отца в 1482 году, Боттичелли вернулся в свою родную Флоренцию. Пережив трагедию, художник взялся снова за картины. Заказчики толпами шли в его мастерскую, поэтому некоторые работы выполняли ученика мастера, а он же брался только за более сложные и престижные заказы. Это время было пиком славы Сандро Боттичелли. Он слыл самым лучшим художником Италии.

   Но через десять лет власть сменилась. На трон взошел Савонарола, который презирал Медичей, их роскошь, продажность. Боттичелли пришлось нелегко. К тому же в 1493 году умер брат Боттичелли – Джованни, которого он очень любил. Боттичелли лишился всякой поддержки. Хоть этот период длился недолго, потому что в 1498 году Савонарол был отлучен от церкви и сожжен на костре публично, все же он был очень сложным.

   К концу своей жизни Боттичелли был очень одинок. О его былой славе не осталось и следа. Его отвергали как художника, и не делали больше заказов. Умер он в 1510 году.

Сандро Боттичелли | Портрет молодого человека | NG626

Этот на вид простой портрет молодого человека был революционным в итальянской живописи. До этого момента художники рисовали людей либо в профиль, чтобы была видна только половина их лица, либо разворачивая их на три четверти лицом к зрителю.

Здесь Боттичелли рисует мальчика лицом, нанося на карту все его лицо – мясистый нос, ямочки на щеках, теплые карие глаза и решительный, выступающий подбородок.Изображение всего лица обычно использовалось для так называемых «портретов» Христа, используемых для частной молитвы; показать молодого человека таким образом было радикально.

Мальчик одет просто в коричневом, его темно-русые кудри выбиваются из-под красной шапочки. Его черты лица индивидуальны, но в целом он напоминает идеализированных мужчин Боттичелли, особенно Марса на его картине «Венера и Марс», также находящейся в коллекции Национальной галереи. Портреты эпохи Возрождения часто украшали своих персонажей, потому что внешняя красота должна была отражать внутреннюю добродетель: портрет был вечным свидетелем души человека, а также его внешнего вида.

Этот портрет молодого человека был революционным в момент написания. Мужское платье – простой коричневый дублет на подкладке или отороченном мехом – перевязано шнурками на шее; его красная кепка похожа на ту, что надета на “Портрет мужчины” Антонелло да Мессины. Два портрета также имеют простой темный фон, а пристальное и детальное наблюдение за особенностями стало возможным благодаря сильному освещению слева.Эти элементы характерны для портретной живописи Северной Европы, в частности, Нидерландов. Это было очень модно во Флоренции конца пятнадцатого века, отчасти потому, что члены большого флорентийского сообщества в торговом городе Брюгге вернулись домой с портретами самих себя, сделанными северными художниками, вдохновляя как художников, так и меценатов.

До того, как появилась эта тенденция к северному стилю портретной живописи, итальянские портреты были в основном в профиль, показывая только половину лица. Такие художники, как ван Эйк, работавшие в Брюгге, поворачивали своих героев лицом к зрителю – взгляд, который мы теперь принимаем как должное, – как вы можете видеть в «Портрете мужчины» («Léal Souvenir») и «Портрет мужчины» («Автопортрет». ?).Итальянские художники начали это понимать, поскольку это предлагало более прямое общение со зрителем. Боттичелли пошел еще дальше: он показывает мальчика лицом к лицу, его плечи параллельны горизонтальным краям картины.

До этого момента вид спереди был зарезервирован для определенного вида изображения Христа. Это были копии так называемого Судария, покрова, которым Христос вытер лицо на пути к Распятию и которое было чудесным образом запечатлено на его лице.Считалось, что завеса раскрывает человечность и божественность Христа – его физическое и духовное присутствие. Таким образом, он стал новой моделью для светских портретов, которые были предназначены не только для записи, передачи и сохранения внешнего вида натурщиков, но и для того, чтобы служить памятником их душам после их смерти.

Оба аспекта мужчины изображены на этом портрете посредством подробного описания его черт и их идеализации. Молодой человек похож на красивого и спортивного бога на некоторых мифологических картинах Боттичелли, особенно на Марса на Венере и Марсе (NG915), с одинаковыми вьющимися волосами, сильной структурой костей и мясистыми чертами лица.У него округлый нос, ямочки на щеках и выступающий подбородок. Идеализация была важным аспектом портретной живописи эпохи Возрождения. Писатели и мыслители эпохи Возрождения находились под влиянием древнегреческих представлений о внешнем виде и его значении. Один философ, Марсилио Фичино, писал в 1469 году, что внутреннее совершенство производит внешнее; другими словами, внешняя красота была признаком внутренней добродетели. Боттичелли хотел показать, что этот юноша и хорош, и красив.

Когда эта картина была впервые приобретена Национальной галереей, считалось, что это автопортрет флорентийского художника Мазаччо, работавшего за несколько десятилетий до Боттичелли, в основном над фресками и крупными алтарными образцами.Эта идея кажется необычной сейчас, потому что мы не знаем ни одного портрета Мазаччо, и потому что автопортрет художника в этот период был бы весьма необычным: художники обычно не начинали писать автопортреты до следующего столетия. Теория могла развиться из-за того, что крупный план, который фокусируется на лице мальчика, настолько прям и непритязателен, или потому, что он кажется таким непринужденным, когда его рисуют. Теперь согласны с тем, что картина принадлежит Боттичелли, но личность юноши остается загадкой.

Сандро Боттичелли – Биография итальянского художника, известные работы, эпоха Возрождения

Сандро Боттичелли (с 1 марта 1445 года, Флоренция, Италия, до 17 мая 1510 года, Флоренция, Италия), итальянский художник раннего Возрождения, пользовавшийся широким уважением во время своей жизни. прижизненный, но почти забытый после его смерти, пока не был заново открыт для его значения в истории искусства в конце 19 века.

Атрибуты его работ: Боттичелли, как и большинство художников того времени, в первую очередь сосредоточился на человеческом предмете своей живописи, используя темпера-траву для получения более прозрачного телесного тона.Он кропотливо наслаивал цвета, создавая тонкие градации, и был очень талантливым рисовальщиком, его рисунки показали, как он немного менял положение рук и ног, чтобы сделать изображение более изящным. Он создавал свои шедевры в период расцвета Ренессанса, эпохи, когда отношение к античной культуре, религиозным сюжетам и реализму переосмыслялось. В картинах Сандро Боттичелли функция передачи основного замысла художника вынесена на линию.Линейность позволяет повторять контуры изображаемых предметов и подчеркивать их красоту и значимость. Самые известные работы Боттичелли невероятно пластичны, декоративны и драматичны. Магические картины, иллюстрирующие мифологические, религиозные и древние темы, выполнены с бесконечным изяществом и изяществом.

Известные произведения: Поклонение волхвов, Благовещение, Рождение Венеры, Примавера, Мадонна Магнификата и др.

Ранние годы художника

Настоящее имя художника – Алессандро Филипепи (друзья звали его Сандро).Он был младшим из четырех сыновей Мариано Филипепи и его жены Смеральды. Он родился во Флоренции в 1445 году. По профессии Мариано был кожевником и жил со своей семьей в районе Санта-Мария-Новелла на Виа Нуова, где снимал квартира в доме Ручеллаи. У него была собственная мастерская возле моста Санта-Тринита в Ольтрарно; бизнес приносил очень скромный доход, и старый Филипепи мечтал дать своим сыновьям работу, чтобы наконец выйти на пенсию.

Мы можем найти первое упоминание Алессандро, а также других флорентийских художников в так называемой «portate al Catasto», i.е., регистр, в котором подавались заявления о подоходном налоге, который, согласно декрету Республики 1427 г., являлся требованием для главы каждой флорентийской семьи. В 1458 году Мариано Филипепи указал, что у него было четыре сына, Джованни, Антонио, Симоне и тринадцатилетний Сандро, добавив, что Сандро «учится читать; он болезненный мальчик».

До сих пор возникают сомнения относительно того, откуда Сандро получил прозвище Боттичелли (маленькая винная бочка): возможно, оно произошло от прозвища его старшего брата, который, чтобы помочь своему стареющему отцу, похоже, взял на себя его воспитание; возможно, это произошло из-за ремесла его второго брата Антонио.В любом случае ювелирное искусство сыграло важную роль в формировании молодого Боттичелли, потому что именно в этом направлении его толкал Антонио. Отец Алессандро послал его ювелиром, устав от его «экстравагантного ума»; он был одаренным и способным к обучению, но неугомонным и все еще лишенным настоящей карьеры. возможно, Мариано хотел, чтобы его младший сын пошел по стопам Антонио, который работал ювелиром по крайней мере с 1457 года, что положило бы начало небольшому, но надежному семейному предприятию.

По словам Вазари, в то время между ювелирами и художниками существовала такая тесная связь, что просто войти в мастерскую означало получить прямой доступ к ремеслам других, и Сандро, который уже хорошо разбирался в рисовании – искусстве, необходимом для точная и уверенная черная работа – вскоре увлекся живописью и решил посвятить себя ей, при этом помня о ценнейших уроках ювелирного искусства, в частности, четкости очертаний контурных линий и умелом использовании золота, в дальнейшем часто используется художником в качестве добавки к краскам или в чистом виде для фона.

Примерно в 1464 году Сандро поступил в мастерскую фра Филиппо Липпи из монастыря Кармине, лучшего живописца того времени, уехавшего в 1467 году в возрасте двадцати двух лет.

Отдавая себя живописи, он стал последователем своего учителя и подражал ему так, как любил фра Филиппо; благодаря своему обучению Боттичелли смог подняться до таких высот, которые никто не мог предсказать.
В 1467 году фра Филиппо отправился в Сполето, где вскоре умер, и Боттичелли, все еще пытаясь утолить свою жажду знаний, начал искать новое вдохновение среди высших художественных достижений эпохи.На какое-то время он посетил мастерскую Андреа Верроккьо, многогранного мастера, скульптора, живописца и ювелира, возглавлявшего команду разносторонних, одаренных молодых художников; В то время царила атмосфера передового творческого поиска, и не случайно Верроккьо учил юного Леонардо. Из ассоциаций в этих кругах родились такие картины, как Мадонна в розовом саду (Флоренция, Уффици) и Мадонна с младенцем и двумя ангелами (1468–1469, Неаполь, Museo di Capodimonte), где оптимально синтезированы уроки Липпи и Верроккьо был найден.Возможно, эти работы были первыми плодами самостоятельной деятельности Боттичелли.

Период с 1467 по 1470 год был отмечен первым известным алтарем Сандро, так называемым алтарем Сант-Амброджо (ныне в Уффици), найденным в безымянной флорентийской церкви. На самом деле он имел другое предназначение: он мог быть написан для главного алтаря церкви Сан-Франческо в Монтеварки; эта гипотеза, среди прочего, подтверждает присутствие Святого Франциска слева от Богоматери. Наряду с Марией Магдалиной, Иоанном Крестителем и св.Екатерина Александрийская, преклонившие колени Косма и святые мученики Дамиан считаются покровителями дома Медичи и часто изображаются на картинах, заказанных самими Медичи или кем-то из их окружения.

Можно сделать вывод, что к 1469 году Боттичелли был независимым художником, поскольку в реестре того же года Мариано указал, что его сын работает дома. Деятельность его четырех сыновей (старший из них, Джованни, стал брокером и выступал в качестве финансового посредника в правительстве, а его прозвище Боттичелла (бочка) перешло к его более известному брату) принесло семье Филипепи значительный доход и положение. .

В 1470 году Сандро открыл свою собственную студию и где-то между 18 июля и 8 августа 1470 года закончил работу, которая принесла ему общественное признание Торгового суда, одного из важнейших городских институтов, занимающихся экономическими преступлениями.

Зрелая работа

Картина «Поклонение волхвов» (1475–1478, Уффици, Флоренция), написанная по заказу влиятельного банкира Гаспаре ди Заноби дель Ламы, запечатлевает популярную сцену посещения мудрецами Иисуса в яслях.На картине изображены уже умершие к моменту ее создания члены семьи Медичи, а также якобы сам Гаспаре и автопортрет Боттичелли.

«Благовещение» (1489, Уффици, Флоренция) – еще одна библейская сцена, написанная Боттичелли, на этот раз для часовни флорентийского монастыря Честелло. Ангел, несущий весть о том, что Мария была избрана для рождения Сына Божьего, несет белую лилию, символ ее чистоты.

Где-то в 1480-х годах Боттичелли получил заказ, вероятно, от семьи Медичи, написать «Рождение Венеры» (Уффици, Флоренция), показывая ее плавающую обнаженную по морю в морской раковине с богами ветра, проливающими на нее дождем. цветов и везут ее к берегу.Демонстрируя, как художники ставили стиль и образы выше анатомической правильности, он мог быть интерпретирован множеством способов, включая мифологические, христианские и политические образы.

Primavera (Уффици, Флоренция) – еще одно загадочное произведение на мифологическую тематику, скрытые послания и значения которого обсуждались веками. Неоплатоническая любовь, плодородие весны и торжество любви к знаниям над похотью – вот некоторые из различных тем, приписываемых этой важной и загадочной работе эпохи Возрождения.

Магнификат, или Песнь Марии, – один из самых ранних христианских гимнов, и Мадонна Боттичелли Магнификат (1481, Уффици, Флоренция) изображает Деву Марию, коронованную двумя ангелами, записавшую это в книге, которая также включает Бенедикт, или Песнь Захарии, на следующей странице.

Смерть

Сандро Боттичелли был похоронен в семейной гробнице в церкви Оньиссанти. Согласно его завещанию, его последнее пристанище было возле могилы Симонетты Веспуччи, женщины, которая, вероятно, была моделью для Рождения Венеры, среди других работ.Популярная историческая точка зрения гласит, что он был влюблен в нее, хотя и безответно.

Сандро Боттичелли | artble.com

  • Филиппо Липпи

    Флоренция

  • Стойкость

    Сандро Боттичелли

Ранние годы:
Алессандро ди Мариано Ванни Филипепи Боттичелли, более известное как «маленькое вино Сандро Боттичелли» , прозвище по имени его старшего брата. Боттичелли был сыном кожевника и, возможно, изначально учился на ювелира, но затем поступил во Флоренцию в студию фра Филиппо Липпи, который научил его рисованию.

Первое упоминание о Боттичелли как о независимом мастере произошло в 1470 году, хотя искусствоведы считают, что он, вероятно, достиг этого статуса раньше. В 1470 году Боттичелли также написал свою первую надежно датированную картину, названную «Стойкость», и завершил серию «Семь добродетелей».

К 15 годам Боттичелли уже имел собственную мастерскую, что помогло сформировать его самобытный художественный стиль. Этот стиль включал неоплатонизм, метод, который помог ему удовлетворить многие вкусы, включив христианство и язычество в свои работы.

Средние годы:
Художественный и финансовый успех Боттичелли был достигнут в его средние годы, когда у него были связи, деньги и известность в результате покровительства семьи Медичи.

Влияние Медичи значительно увеличило известность Боттичелли, и во время их патронажа папство попросило его отправиться в Рим, чтобы расписать части Сикстинской капеллы. Эта честь подтверждает уважение к искусству Боттичелли, учитывая, что честь украсить Часовню была удостоена только некоторых величайших художников эпохи Возрождения, таких как Перуджино и Микеланджело.

Продвинутые годы:
Достижения Боттичелли уменьшились после того, как он попал под влияние скандального флорентийского монаха Савонаролы. Савонарола поощрял сожжение многих произведений искусства и книг, которые считались нечестивыми, и, будучи последователем Савонаролы, Боттичелли участвовал в уничтожении многих своих картин. Несмотря на это, после падения Савонаролы Боттичелли остался во Флоренции и продолжал делать себе имя как один из лучших художников-исполнителей запрестольных образов.

Несмотря на свой успех в качестве художника-запрестольного художника, Боттичелли изо всех сил старался идти в ногу с революционными изменениями, происходящими в искусстве в то время. Появление Леонардо Ди Винчи и Микеланджело в художественном ландшафте еще больше отодвинуло творчество Боттичелли от всеобщего внимания.

Сандро Боттичелли Биография

Стиль и техника Сандро Боттичелли

Боттичелли был высококвалифицированным специалистом и постоянно применял одни и те же методы на протяжении всей своей карьеры. Хотя он был консервативен в своем подходе, он был готов пожертвовать традиционными процедурами, чтобы перенять последние инновации.Это особенно заметно в том, что он использовал темперную траву, среду, которая была новой для Италии, в которой яичный желток был модифицирован путем добавления масла, чтобы сделать краску более прозрачной.

Во многих отношениях Боттичелли следовал методам, усовершенствованным в прошлом веке и описанным Ченнино Ченнини в его Libro dell’arte 1390-х годов.

Цвета:
Пигменты Боттичелли были лучшими для своего времени, включая малахит, вердигр (медно-зеленый), ультрамарин, киноварь, красный, белый и желтый свинец, красное озеро и сажу.Обычно они наносились тонкими непрозрачными слоями, известными как «scumbles» , но красные и темно-зеленые часто покрывали глазурью.

По мере того, как картина создавалась, она постепенно приобретала компактную плотность, создавая изысканный эффект эмали, состоящий из бесконечных градаций тонов, которые создают необычайную тонкость свечения, особенно в областях, представляющих отраженный свет.

К сожалению, многие картины Боттичелли со временем утратили полноту своей красоты, иногда из-за истирания или чрезмерной реставрации, иногда из-за тенденции цвета становиться более прозрачным или менять свой характер с годами.

Резинат меди, например, который Боттичелли широко использовал, меняет цвет с зеленого на коричневый, что приводит не только к необратимым хроматическим изменениям, но также к чрезмерному контрасту и потере градации света. Пример появляется в зеленом облачении, которое носил Святой Августин во время коронации Девы Марии Святого Марка, где резинат меди, покрытый глазурью на малахите, навсегда потемнел, что сглаживает объемный эффект одежды.

Другой пример – Примавера, в которой ярко-белый цвет платьев граций постоянно выходит из равновесия с затемненной зеленью позади.

Мазок кисти:
Техника Боттичелли является наиболее изощренной в рисовании телесных тонов, в которых полупрозрачные охры, белые, киноварь и красные озера накладываются друг на друга такими мелкими мазками кисти, что градации почти не меняются. невидимый. Лица его женщин бледны и похожи на фарфор, с легким розовым румянцем в области щек, носа и рта.

Напротив, младенцы и дети Боттичелли наделены более ярко окрашенным, более румяным цветом лица, созданным глазурью из киновари и акцентами в красном озере.Мужчины выглядят с более темной плотью, смоделированной из охры, нанесенной поверх черного подмывного рисунка, который иногда остается видимым и усиливает более выраженную структуру мужской кости и такие особенности, как глазные впадины.

Как и следовало ожидать от линии растяжения, характеризующей фигуры на его картинах, рисунки Боттичелли демонстрируют, что он был превосходным рисовальщиком. Вазари действительно выделил рисунки Боттичелли за внимание и суждение, которое художник уделил им, и сказал, что благодаря их превосходному качеству они были очень востребованы другими художниками.Несомненно, многие из них погибли из-за частого использования этими художниками, но прекрасные образцы сохранились (среди них и знаменитый этюд Паллады).

Они демонстрируют утонченное мастерство Боттичелли с мелом, пером, бистром и темперой, а также его новаторское использование бумаги с оттенками роз, фиалок, желтых и серых тонов, которые устанавливают среднее значение для фигур, смоделированных белыми в свете и вниз более темными цветами и размывает тени.

Иллюстрации Данте уникальны тем, что выполнены только в контурах (так как Боттичелли намеревался их раскрасить).Они состоят из 92 пергаментных листов (разделенных между Берлином и Ватиканом), иллюстрированных с одной стороны, и текстом всей песни, написанной на другой Никколо Мангоной, который работал писцом во Флоренции между 1482 и 1503.

Рисунки различаются. в значительной степени в завершении, а некоторые так и не были начаты. Первоначально они были нацарапаны на пергаменте, затем перерисованы грифелем и чернилами перед заполнением цветными чернилами. Часть чернил выполняется с особой тщательностью, часть менее продвинута (и местами выцарапана булавкой), а выполнение окраски продвинулось не очень далеко.

Как и другие художники того времени, Боттичелли работал с мастерами в других медиа, например, создавая эскизы церковных облачений и обстановки. Он рисовал украшения для флорентийских гражданских праздников, самым известным из которых было знамя, которое Джулиано Медичи нес в его знаменитом рыцарском турнире 1475 года, и Вазари сообщил, что он разработал новый, более прочный метод, используя цветные полосы ткани для реализации таких изображений.

Он также тесно сотрудничал с мастерами нового искусства гравюры, поставляя рисунки, в частности, для Баччо Бальдини, но точный характер его участия в этой популярной форме создания изображений, хотя и весьма обширной, еще предстоит установить.Проблема усложняется тем фактом, что его граверы смогли воспроизвести его характерный стиль лишь поверхностно, как это видно, например, на гравюрах по эскизам Боттичелли для издания Кристофоро Ландино «Божественной комедии» Данте.

Сандро Боттичелли: Картины, Биография Сандро Боттичелли


Известный художник эпохи Возрождения Сандро Боттичелли родился Алессандро ди Мариано Филипепи.Он родился в городе Флоренция, Италия, в 1445 году. Он умер в возрасте 65 лет во Флоренции 17 мая 1510 года. Его приобретенное имя пришло. от его брата, известного как Боттичелли, что означает «Маленькая бочка». Его отец, который работал кожевником, отдал молодого Боттичелли ювелиру, когда тот окончил школу. Однако его больше интересовало стать художником. Следовательно, отец отдал его в ученики к одному из самых блестящих мастеров того времени во Флоренции, Филиппо Липпи.

Молодого Боттичелли учили рисовать на фресках и деревянных панелях из Липпи. Кроме того, флорентийский мастер научил Боттичелли рисовать струящуюся одежду и рисовать в перспективе. Молодой ученик стал настолько хорош, что начал использовать бледные цвета, используемые его тренером. Позднее художник основал свою мастерскую во второй половине пятнадцатого века. Папа поручил ему создать потрясающие фрески на стены Ватикана.Среди них были «Искушения Христа» и «Испытания Моисея»; они были заказаны папой Сикстом IV.

На его ранний стиль большое влияние оказали флорентийские мастера, такие как Андреа дель Верроккьо. В этом раннем стиле большое внимание уделялось человеческой форме. Таким образом, было меньше акцента на окружающее пространство. Например его работа «Рождение Венеры» наиболее ярко иллюстрирует этот ранний стиль. Рождение Венеры и другая картина Primavera были заказаны Лоренцо ди Пьерфранческо, двоюродный брат Лоренцо Великолепного.Что наиболее очевидно в обеих картинах, так это то, что Боттичелли получил помощь в создании этих шедевров, вероятно, великого ученого. Поскольку изображение Венеры является центральным в обоих случаях, можно предположить, что они были созданы в отличие от каждого из них. При изучении с учетом времени было написано много литературы на тему земной и духовной Венеры. Однако, это просто предположение, не подтвержденное фактами.

Мастер продолжал использовать этот стиль живописи примерно до 1485 года.Этот новый стиль проявился во фресках, написанных для Сан Мартино «Благовещение» и Марс и Венера. Новый стиль в этой и еще трех фресках, написанных в единственный известный период, когда Боттичелли покинул Флоренцию. В картинах использован новый вид стиля, который уделял больше внимания более широким пространствам и меньше внимания движениям человеческих форм, выраженным в картинах. В этих работах прослеживается влияние других мастеров, но критический наблюдатель этого не делает. В стиле Боттичелли многое изменилось.

В это время знатные семьи Флоренции заказывали Боттичелли картины для них. В результате сравнительно молодой мастер не очень старался найти работы. Семья Медичи, которая была у Боттичелли подружился с самого начала, обеспечил ему достаточно работы. Кроме того, их Друзья также регулярно давали маляру работы. За время своего пребывания в богатых семьях Флоренции он получил много внимания по широкому кругу тем. Это интеллектуальное воздействие, должно быть, оказало большое влияние на творчество художника.

Однако некоторые работы Боттичелли были слишком противоречивыми. Это было настолько спорным, что хозяин опасается за свою жизнь. В результате он уничтожил часть своих работ. Религиозная лихорадка, поразившая Европу в то время, также привело к потере другой живописи эпохи Возрождения. К сожалению, такие шедевры испытали на себе разрушение религиозной нетерпимости. Однако важно отметить, что из всех светских художников того времени разрушение светских картин в то или иное время.Только восемь выжили из всей жизни работы, охватывающей более сорока лет.

После 1490 года его стиль резко изменился, и он начал создавать произведения, в которых было много фигур. Это сделало его работы более живыми. Например, в таких произведениях, как Святая Троица считается его самым ярким произведением. На нем изображено разрушающееся человеческое тело. Еще одна его картина – «Мистическое Рождество». К тому же, работа содержит некоторые религиозные надписи, которые являются предсказаниями последних времен.Эта работа показывает, что религия оказала большое влияние на его творчество. Еще одна из его самых великолепных картин, использующих этот стиль, – это Оплакивание мертвого Христа.

Позже учитель стал калекой и больше не мог найти стабильную работу в какой-либо области. В результате мастер сосредоточился на создании собственных рисунков, которые, к сожалению, так и не были завершены. К 1504 году новые мастера, такие как Леонардо да Винчи, появились и затмили его работы.Боттичелли родился всего за семь лет до Леонардо да Винчи. И все же Боттичелли всегда считался Живописец кватроченто и Леонардо как художник чинквеченто. И неспроста. Леонардо положил начало современной концепции искусства как исследования, исследования, личного поиска. Унаследован и разработан Рафаэлем и Корреджо, этот идеал искусства достиг кульминации в Караваджо, который сформулировал его в строго моральных терминах, противопоставив свою этику действия этике созерцания Микеланджело.Это правда Конечно, эстетический идеал Боттичелли также получил глубокое нравственное значение в творчестве Микеланджело, но этика созерцания Микеланджело была уготована осталось несколько лет, чтобы утвердиться в этике формы маньеристов; и ранние романтики должны были поднять его только несколько веков спустя в той эстетике Возвышенного, которая была, прежде всего, ностальгической. тоска по давно утерянному идеалу и попытка облачить изодранное великолепие прошлого в торжественную одежду вечности.

Новая эстетика Леонардо, предполагавшая радикальное обновление ценностей, возникла в критический момент истории, когда все традиционные ценности были поставлены под сомнение. Этот поворотный момент ярко отражен в искусстве его современник, Боттичелли, который, как и он, вырос в мастерской Верроккьо, несомненно, самой стимулирующей художественной среде, которую можно было найти в Италии во второй половине 15 века. Новые стили, созданные Леонардо и Микеланджело захватил мир и принизил значение первых флорентийских мастеров, таких как Боттичелли и Тициан.Однако, интерес к работам Боттичелли возобновился спустя много лет

Сандро Боттичелли Живопись, эстамп

Боттичелли был неотъемлемой частью итальянского Возрождения, который помог сформировать будущее европейского искусства, архитектуры и литературы.

Сандро Боттичелли – итальянский художник, добившийся большого успеха и известности в родной Флоренции при жизни.Его прозвище произошло от итальянского названия небольшой винной бочки, а именно Боттичелло.

Раннее обещание, данное Сандро, заключалось в том, чтобы дать ему невероятную возможность стать учеником художника, что было ценной ролью для сына кожевника. Ясно, что его грубые навыки были замечены, и с тех пор этот художник должен был в полной мере использовать удачу, которая ему выпала.

Фра Филиппо Липпи обеспечил уровень наставничества, необходимый для получения максимальной отдачи от этого молодого художника, и Сандро позже должен был отплатить этой вере, обучив своего собственного сына Филиппино.

Его связь с Липпи помогла Боттичелли взять на себя многие из новых заказов для богатых и знаменитых Флоренции, теперь, когда Липпи Старший скончался.

Богатство было повсюду в Италии в эпоху Возрождения, и Флоренция была в авангарде этой художественной экстравагантности, направленной на то, чтобы превзойти другие итальянские Папские государства.

Семья Медичи известна в истории Италии своей выдающейся ролью в различных политических и социальных кругах, и они предоставили Боттичелли достаточно работы, чтобы занять его всю жизнь.Они также были открыты для идеи светских тем в творчестве художника, что привело к созданию потрясающих картин, таких как «Примавера» и «Рождение Венеры». В основе этого лежали также исключительные навыки рисования.

Италия была и остается глубоко религиозной страной, где богатство, власть и церковь были тесно переплетены друг с другом. Таким образом, художники, стремящиеся затронуть другие темы в своих заказных работах, редко получали поддержку.

Медичи предоставили Боттичелли немного больше творческой свободы, а взамен были вознаграждены одними из лучших произведений итальянского Возрождения. Подробнее о жизни артиста рассказывается в нашей биографии.

Сандро Боттичелли по-прежнему считается одним из самых значительных представителей итальянского Возрождения, наряду с такими, как Микеланджело, да Винчи и Рафаэль.

За пределами Италии было много людей, которые перенесли свое влияние в другие регионы континента. Брейгель, Босх и Дюрер предоставят элегантный вклад из Северной Европы, в то время как следующие столетия породят новые направления в искусстве, которые напрямую связаны с достижениями таких художников, как Боттичелли.

Сандро Боттичелли (первоначальное имя – Алессандро ди Мариано Филипепи) был одним из самых выдающихся художников эпохи Возрождения во Флоренции, Италия, которая была ядром новаторской живописи в Европе пятнадцатого века.Его знаменитые картины, такие как «Рождение Венеры», «Благовещение Честелло» и «Примавера», снова и снова считаются символом духа Возрождения. По его рисункам смотрите знаменитый сериал Данте «Божественная комедия».

Приемы, используемые Сандро Боттичелли

Боттичелли был исключительно искусен и постоянно использовал одни и те же техники на протяжении всей своей карьеры. Хотя в своем подходе он был конформистом, он был готов изменить обычные процедуры, чтобы воспользоваться последними нововведениями.Вот некоторые из используемых им приемов:

Цвета

Пигменты Боттичелли были лучшими в то время, включая малахит, ультрамарин, красный, белый, красное озеро, киноварь, медно-зеленый и технический углерод. Он наносил их тонкими и непрозрачными слоями, называемыми «пены», но часто глазировал темно-зеленые и красные.

Мазки

Метод Боттичелли существенно отличается от рисования телесных тонов, где полупрозрачные охры, киновари, белые и красные озера накладываются друг на друга такими крошечными мазками кисти, что градации переходов удивительно невидимы.Он рисовал женщин с бледными и похожими на фарфор лицами, используя легкие розовые румяна в области щек, носа и рта.

Художественные материалы Сандро Боттичелли

Иллюстрации Боттичелли – одни из самых известных и знаменитых произведений Италии. Его техники были созданы перспективной композицией его поколения, а также оборудованием и ресурсами, которые были доступны художникам во Флоренции.Использованные им материалы:

Вода и масло

Боттичелли создал несколько эффектов, добавив в свою краску воду или масло. Он использовал темпера в сочетании с маслом, также известный как tempera grassa, для получения более ярких, полных и непрозрачных цветов. Иногда он разбавлял темпера водой, что позволяло ему создавать полупрозрачные, похожие на стекло глазури цветов. По мере высыхания темпера цвета обычно становятся мягче и блекнут.Боттичелли привычно возвращал им естественные оттенки, нанося безжалостный слой лака.

Золотые черты

Боттичелли был наставником ювелира до того, как присоединился к Филиппо Липпи в студии. Он начал использовать золото как элемент орнамента в большинстве своих произведений искусства. Ракушечное или молотое золото сочетается с яичным белком и используется на раковинах его знаменитых картин.Он также использовал мазки золотой кистью, чтобы подчеркнуть зеленую листву на большинстве своих картин. Он также использовал метод, известный как сграфитто, для создания нежных золотых украшений для одежды и вуалей. Сграффито на холст намазывают слой золота и покрывают краской. Затем деревянной палочкой отмечается узор, который выглядит как красивый золотой узор на материале.

Глазури для наложения слоев

Большинство картин Боттичелли написано на деревянных панелях, покрытых левкасом, грунтовкой или меловой поверхностью.Он часто наносил светлый оттенок перед покраской. Боттичелли также использовал традиционный метод использования яичного белка тонкими слоями. Каждый тонкий слой глазури меняет влияние света на цвет. Некоторые из его картин иллюстрируют едва уловимые следы штриховки мазков кистью несколькими слоями краски. Эта штриховка создает трехмерный эффект.

Знаменитые картины Сандро Боттичелли

Сандро Боттичелли – один из самых известных художников эпохи Возрождения.Он владел техникой ракурса и перспективы и имел преданное чутье архитектурного дизайна. Вот некоторые из его знаменитых работ, которые до сих пор удивляют людей:

Рождение Венеры

Это самая известная картина Боттичелли. Это портрет традиционного мифа; Рождение Венеры. В его время классические сказки, подобные этой, были популярны среди образованных слоев общества.Это произведение, вероятно, заказанное членом семьи Медичи во Флоренции, изображает Венеру, выходящую из моря и приведенную к берегу богами ветра. Он ловко запечатлел движение богини и рассказ о ее рождении, которое, в свою очередь, стало символом рассвета красоты в мире. В настоящее время картина «Рождение Венеры» экспонируется в легендарной галерее Уффици во Флоренции.

Primavera

В галерее Уффици также представлена ​​картина «Ла Примавера», которую еще называют «Аллегорией весны», произведение искусства, которое он завершил в 1482 году, за четыре года до рождения Венеры.На картине изображена Венера и другие мифические фигуры в саду. Цветущая зелень сада – символ роста, принесенного весенним сезоном; на самом деле, природа настолько детализирована, что есть сотни различных видов растений и цветов. Это делает эту картину такой уникальной и привлекающей внимание.

Идеализированный портрет дамы

Эта картина обычно считается портретом Симонетты Веспуччи, милой молодой женщины, которую считали самой красивой во Флоренции.Веспуччи вышла замуж в 16 лет и умерла в 23 года. Однако она была большим источником вдохновения для многих художников того времени; во главе с Боттичелли. Некоторые считают, что она играла роль Венеры в самых знаменитых произведениях Боттичелли «Рождение Венеры» и «Примавера». На этом портрете юная леди изображена в мифологии как богиня или нимфа с замысловатой прической, включающей бусы, перья и ленты.

.
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *