ТОП-10 лучших шеф-поваров мира

Деликатесы всего мира, приготовленные искусными руками лучших шеф-поваров, — это блаженство, не приносящее ничего, кроме восторга. Говоря о еде, мы часто не обращаем внимания на то, чтобы отдать должное шеф-поварам, которые готовят лакомства, вполне способные довести до кулинарного оргазма людей со всего мира.

Ниже перечислены 10 самых лучших шеф-поваров мира, которые насыщают деликатесами и редко получают за это благодарность.

Перед вами список 10 лучших шеф-поваров мира:

10. Энтони Бурден


Стоит начать с города, объединяющего огромное число международных кухонь: Энтони Бурден – шеф-повар ресторана «Брассери Ле Аль» в Нью-Йорке. Этот американец – не только шеф, но еще и писатель художественной и документальной литературы. Можно сказать, что лишь креативные люди могут стать хорошими шеф-поварами. 20 лет назад Бурден начинал с работы посудомойщиком, затем поваром, су-шефом и, наконец, постепенно стал шеф-поваром. Этот мужчина, автор книги «О еде: строго конфиденциально», обожает еду. От ведущего кулинарных шоу до автора собственного блога, он изучал каждый этап развития кулинарии, поэтому он – один из лучших в мире.

9. Хестон Блюменталь


Хестон Марк Блюменталь – английский шеф-повар, признающий важность научного понимания кулинарии. Ему потребовалось достаточно усилий, чтобы стать знаменитым шеф-поваром и владельцем нескольких ресторанов. «Жирная Утка» – одно из его самых известных заведений, получившее не только 3 звезды Мишлен, но также ставшее одним из 50 лучших ресторанов мира в 2006 году. Он заслуживает аплодисментов за теорию мультисенсорной кулинарии. Возможно, он – единственный шеф-повар в списке, кто увлекается теорией кулинарии так же страстно, как и едой.

8. Джулия Чайлд


Энергичная женщина познакомила американскую аудиторию с французской кухней, выпустив выдающуюся книгу «Осваивая искусство французской кухни» и телевизионное шоу «Французский Шеф-повар». В то время, когда шеф-повара были мало известны, а закусочные были популярнее, чем элитные рестораны, она построила карьеру американского шеф-повара, до самой своей смерти в 2004 году доставлявшем удовольствие всем гурманам. Возможно, она – единственный шеф-повар, который никогда не связывал свою страсть и любовь к кулинарии с коммерцией. Эта леди, несомненно, стала революцией в истории французской кухни в Америке.

7. Томас Келлер


Кто сказал, что ничего не дается от природы? Талант готовить вкусные изысканные блюда был дан ему свыше. У этого ресторатора и американского шеф-повара не было формальной подготовки, и опыт оказался его самым лучшим учителем. Он – владелец ресторана «Французская Прачечная» в калифорнийском городе Напа, получил премию «Лучший Шеф-повар Калифорнии» в 1997 году за образцовую работу в качестве шеф-повара. Его рестораны «Пер се» и «Французская Прачечная» получили 3 звезды в самом известном ресторанном рейтинге «Красный гид Мишлен» в Нью-Йорке. Он рос лишь для того, чтобы угождать гурманам с каждым годом все больше.

6. Чарли Троттер


Специалисты в политологии тоже могут стать хорошими шеф-поварами, фактически одними из лучших в мире. Создатель кулинарного шоу «Мастер-Шеф», ресторатор, шеф-повар и писатель – Чарли Троттер бросил вызов обычаям, когда обнаружил в себе страсть к еде. С этого момента пути назад не было. Написав 14 поваренных книг и 3 книги по менеджменту, он стал одним из самых знаменитых авторов среди шеф-поваров. Чарли Троттер создал Организацию Кулинарного Образования: этот человек верит, что еда – не страсть, а любовь, и каждый заслуживает частичку этой любви. Неудивительно, что его наградили премией «Филантроп года» в 2005 году, учрежденной МАНП.

5. Эмерил Лагасси


Человек с французскими, португальскими и американскими корнями, ресторатор, владеющий множеством заведений в США, Эмерил Лагасси имеет мировое влияние не только из-за родословной, но и блюд. Он получил премию Джеймса Бирда, и больше всего знаменит за креольский и кахунский кулинарные стили. И кто сказал, что шеф-повара мало зарабатывают? Доходы Эмерила Лагасси составляют примерно $150 млн.

4. Поль Бокюз


Если окажетесь во Франции, ешьте как француз, и больше никогда не захочется есть по-другому. И если вы получили шанс съесть блюдо, приготовленное Отцом кулинарного искусства – Полем Бокюзом, вы, пожалуй, не станете есть то, что приготовлено другими французами, только чтобы сохранить вкус деликатесов от легенды. Он был одним из самых популярных шеф-поваров, чье имя связано с новой французской кухней. Он был не только королем кулинарии, но и создателем других королей: он обучал студентов кулинарному искусству. Легенда, ставшая «Шеф-поваром Века», навсегда запомнится своими блюдами.

3. Вольфганг Пак


Этот австрийский шеф-повар любит загадки, и потому вы не сможете точно определить по вкусу, блюдо какой кухни вы едите. Вольфганг Пак объяснил, как американская кулинария возникла из объединенных элементов французской, азиатской и калифорнийской способов готовки и других высококачественных ингредиентов мировых кухонь. Работайте так же усердно, как он, станьте автором поваренной книги, ресторатором, бизнесменом, пусть ресторан будет включен в список 40 лучших в США, и вы заработаете так же много. К слову, он стал официальным поставщиком на ежегодной премии Оскар.

2. Марко Пирр Уайт


Британский известный шеф-повар пробил себе путь к славе и стал Крестным отцом современной кулинарии, внеся большой вклад в развитие современной международной кухни. Также Уайт первым из молодых шеф-поваров получил 3 звезды Мишлен в возрасте 33 лет. Вы знаете, что отличает его от других? Он считал, что обмен знаниями – способ заработка, поэтому он обучал Гордона Рамзи и Кертиса Стоуна, хваливших его темперамент. Если бы только его блюда были более доступны…

1. Гордон Джеймс Рамзи


Профессионал своего дела, этот шотландский шеф-повар – самый знаменитый в индустрии кулинарии. Разве не всегда говорили, что преданный ученик стоит сотни учителей? Его вечным желанием было стать футболистом, но судьба кулинарного волшебника распорядилась иначе: после футбольной травмы он прибегнул к кулинарии и стал шеф-поваром. Единственный шеф-повар Великобритании, получивший 10 звезд Мишлен (сейчас 14), этот человек соблюдает гармонию в своих блюдах. Он превосходит блюда мировых кухонь, чтобы представить своим клиентам самые великолепные деликатесы. С появлением на телевидении в «Адской кухне», «Кошмаре на кухне» и американском «Мастер-Шефе» этот человек зарекомендовал себя так же хорошо, как его наставник Марко Пирр Уайт. Он «приготовил» свой путь к вершине этого списка. Так что же готовить теперь? Несомненно, что-то вкусное.

Рекомендуем посмотреть:

Видео ознакомит вас с краткой биографией пяти самых известных шеф-поваров мира:

Топ-7 самых богатых и успешных шеф-поваров мира

Кто не любит вкусненько покушать? А вот приготовить так, что пальчики оближешь — целое искусство. Но, чтобы стать самым богатым шеф-поваром мира, недостаточно быть просто хорошим кулинаром. Для этого требуется целый микс талантов и навыков. Шеф-повара на пути к богатству и славе совмещают в себе навыки ресторатора, писателя, актера и шоумена.

Мы в Joy-pop представляем топ-7 самых успешных из них:

Джейми Оливер, Великобритания

Состояние — 400 млн долларов.
Источники дохода: сеть ресторанов, ТВ-шоу, популяризация здорового питания, кулинарные книги.

Джейми Оливер — самый молодой и богатый шеф-повар мира. Провинциал, который перевернул отношение к питанию. Начинал с низкопробных кулинарных шоу, сейчас владеет сетью ресторанов и активно борется за правильное питание школьников. Стал автором 10 поваренных книг.

шеф повар джейми Оливер

Джейми не зря заботится о питании школьников, потому что сам — папа 5 детей и отличный семьянин.

шеф повар джейми Оливер

У Оливера несколько благотворительных ресторанов в Великобритании, Австралии и Нидерландах. Он награжден Орденом Британской империи за популяризацию здорового питания и членством в Королевском колледже врачей общей практики за борьбу с детским ожирением.

Самые богатые шеф-повара планеты 1

В подарок для наших читателей 7 быстрых рецептов от Д. Оливера.

Гордон Рамзи, Шотландия

Состояние — 140 млн долларов.
Источники дохода: ресторанный бизнес, ТВ-шоу, авторские книги.

Гордон Рамзи — кулинар и шоумен с горячим нравом. Это подтверждают его авторские ТВ-шоу «Адская кухня» и «Кулинарные кошмары Рамзи». В арсенале Гордона 33 ресторана и 4 звезды Мишлена.

Гордон Рамзи

Так же отец многодетного семейства. У Рамзи 5 детей, которых он воспитывает в строгости и дисциплине — не приучает к легким деньгам. Он принял жесткое решение не оставлять детям наследство, а только предоставить им 25% депозит на покупку жилья.

Гордон РамзиГордон Рамзи

Фирменное блюдо от Рамзи — каре ягненка с травами:

Вольфганг Пак, Австрия

Состояние — 75 млн долларов.
Источники дохода: ресторанный бизнес, телевидение (не только шоу, но и роли в кино и сериалах), кулинарные книги.

Вольфганг Пак — хранитель кухни «Оскара». Готовить Пак научился у матери. Пройдя стажировку в деревне Ле-Бо-де-Прованс, Монако и Париже, переехал покорять США.

Вольфганг Пак

22 года подряд Пак — официальный повар церемонии награждения «Оскар», готовит угощения для знаменитых персон. Знает, как угодить семейству Бэкхемов, Джону Траволте и князю Монако.

Вольфганг Пак

Активно участвует в благотворительных проектах, один из которых финансирует онкологические больницы Ирландского фонда.

Делится рецептом знаменитого «копченого оскара».

Рэйчел Рэй, США

Состояние — 60 млн долларов.
Источники дохода: серия авторских книг, ТВ-шоу.

повар Рэйчел Рэй, США

Рэйчел Рэй — «необразованный» шеф-повар. Рэйчел — самоучка, она стала одной из богатейших кулинаров планеты, не имея специального образования.

Организовала кулинарные шоу, издала журнал «Каждый день с Рэйчел Рэй», написала несколько поваренных книг. За свои программы стала обладательницей 3 премий «Эмми».

книга повара Рэйчел Рэй, США

Мы нашли один из выпусков ее кулинарного шоу «Неделя за один день с Рэйчел Рэй».

Эмирил Лагасси, США

Состояние — 50 млн долларов.
Источники дохода: сеть ресторанов, работа на телевидении, кулинарная школа, личный бренд продукции и кухонной техники, авторские книги.

повар Эмирил Лагасси

Эмирил Лагасси — продуктовый «бренд». Начинал с подработки в португальской пекарне, будучи подростком. Благодаря своему трудолюбию и поварскому таланту после окончания учебы сразу стал шеф-поваром.

Лагасси участвовал в конкурсе НАСА блюд для астронавтов, озвучивал аллигатора Марлона в мультфильме Диснея «Принцесса и лягушка». В его ресторанах всегда тепло и уютно. А также пахнет авторскими специями и соусами бренда «Эмирил».

Самые богатые шеф-повара планеты 2

Кулинарные шоу Лагасси имеют огромную популярность благодаря неподражаемой манере комментировать приготовление блюд. Например, в шоу «Эмирил лив»:

Марио Батали, США

Состояние — 25 млн долларов.
Источники дохода: ТВ-шоу, сеть ресторанов, авторские книги.

Марио Батали — эксперт итальянской кухни. Семейный бизнес нескольких поколений — торговля продуктами питания, в том числе магазины итальянской пищи. Но Марио «отбился от стаи». Окончил университет в театральном направлении, что пригодилось ему для участия в ТВ-шоу.

повар Марио Батали

Основатель благотворительного «Фонда Марио Батали», который изначально планировался для обучения талантливых детей, но занимается борьбой с детскими болезнями и голодом. В свободное время Марио организовывает показательные акции, например, как прожить за 29 долларов в неделю. (Именно такая сумма выделяется государством для малоимущих). Для участия в них он приглашает знакомых звезд, одна из которых — Гвинет Пэлтроу.

Марио Батали гвинет пэлтроу

Бонус — рецепт идеальной пасты от знатока итальянской кухни

Паула Дин, США

Состояние — 16 млн долларов.
Источники дохода: ТВ-шоу, съемки в фильмах и сериалах, писательство, ресторан.

Паула Дин — звезда телеэкранов. Начинала свою блестящую карьеру с открытия ресторана и линии авторских десертов, которые до сих пор радуют сладкоежек в сети магазинов «Walmart».

Паула написала серию кулинарных книг.

шеф повра Паула Дин

И покорила своей ослепительной улыбкой поклонников шоу, сериалов и фильмов с ее участием.

шеф повра Паула Дин

Список всех актерских работ Паулы можно увидеть в ее фильмографии.

шеф повра Паула Дин

Чтобы вы не прекратили удивляться, Joy-pop предлагает вам оценить мастерство французского кондитера Седрика Гроле. Он пока не попал в список самых богатых, но уже заявил о себе, как о талантливом и креативном.

Самые лучшие повара мира: топ-15

Люди хотят посещать только те рестораны, где работают лучшие шеф-повара нашей планеты. Профессионалы с огромным опытом умеют превращать случайного посетителя в клиента, который еще не один раз придет снова.

Вы любите кулинарию? Хотите приготовить шикарные блюда? Или, может быть, желаете попробовать самое вкусное в своей жизни блюдо? Тогда этот топ-15 для вас! Вот они — лучшие повара мира!

Ферран Адрия

Можно смело утверждать, что это легендарный шеф-повар. На протяжении нескольких лет Ферран работал в самом знаменитом ресторане планеты — El Bulli. Забронировать столики в этом заведении можно было как минимум за 6 месяцев до посещения.

Кроме того, многие считают этого повара гуру молекулярной кухни. Также из списка наград, которые когда-либо получал Ферран, можно выделить такие, как «Серебряная ложка», «Золотое сердце», «Лучший в мире ресторан» и еще множество других.

Очень интересно отменить, что мужчина стал поваром совершенно случайно. Когда он служил в армии, его отправили работать на кухню генерала. Вместе с другом во время отпуска Ферран отправился в Каталонию. Там он получил предложение поработать в ресторане El Bulli, принимать которое не хотел. В течение месяца работы в кулинарном заведении Адрия очень хорошо себя показал, поэтому владельцы El Bulli с удовольствием предложили ему стать помощником шеф-повара.

Через несколько лет главный кулинар заведения открыл собственный ресторан, а шеф-поваром был назначен Ферран Адрия. К сожалению, на протяжении последних нескольких лет ресторан El Bulli уже не функционирует.

Так, можно с уверенностью заявить, что Ферран Адрия – самый лучший повар в мире!

Гордон Рамзи

Сразу стоит отметить, что Гордон является самым известным и успешным шеф-поваром в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. Кроме того, шотландец Гордон, во-первых, высокопрофессиональный кулинар, во-вторых, известный шоумен, который уже на протяжении многих лет выпускает несколько довольно-таки популярных шоу, связанных с кулинарией.

На данный момент Гордон является владельцем известнейшей сети ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited. В состав такой «империи» входит ровно 10 ресторанов в Англии, а также 12 ресторанов и несколько пабов за ее пределами. По данным на 2015 год, общая стоимость корпорации Гордона составляет примерно 165 миллионов долларов.

Многие считают, что Рамзи – лучший повар мира. Фото его представлено в этой статье. Он собирается развивать свою сеть ресторанов, чтобы люди со всего мира могли попробовать умопомрачительные на вкус блюда!

Вольфганг Пак

Мужчина из Австрии получил свой кулинарный опыт от мамы, которая многое времени уделяла приготовлению кондитерских изделий. В возрасте 24 лет, окончив обучение во Франции, Вольфганг решает переехать в Соединенные Штаты Америки.

Уже в США повар пишет свою первую книгу и открывает небольшой ресторанчик. Так к Вольфгангу приходит успех. Кроме того, уже на протяжении 20 лет Пак со своими помощниками организовывает Губернаторский бал — торжественный ужин примерно на 1600 людей, который каждый год закрывает церемонию вручения «Оскара».

Некоторые блюда лучших поваров мира настолько просты, что даже не верится в профессионализм шефа, однако таковое никак не касается австрийца — Вольфганг может удивить каждого!

Марио Батали

Этот повар является итальянцем по происхождению только на 50 %, но тем не менее считается одним из самых популярных кулинаров в Италии. Карьера Марио началась довольно-таки скромно — он мыл посуду в не очень известном ресторане Stuff Yer Face.

Как бы странно это ни звучало, однако карьера Батали просто-напросто удивительна. Через пару месяцев человек, моющий посуду, становится поваром. Сначала он работает в Челси, а потом перебирается в Сан-Франциско. Следующей «остановкой» Марио Батали становится ресторан «Санта Барбара».

На сегодняшний день Марио Батали является настоящим профессионалом в итальянской кулинарии, он ведет несколько ТВ-шоу, имеет огромное количество ресторанов и продолжает писать книги на кулинарную тематику.

Конечно, все лучшие повара мира уникальны: кто-то специалист в одной сфере, а кто-то в совершенно другой. Так, Марио Батали можно с уверенностью назвать лучшим поваром итальянской кухни в мире!

Нобуюки «Нобу» Мацухиса

Известность этому человеку принесла так называемая фьюжн-кухня. Повар смог объединить в одной кухне две: блюда Японии и Южной Америки. На протяжении многих лет шеф-повар работал в Токио, Перу, Буэнос-Айресе, на Аляске и, конечно, в Лос-Анджелесе.

Многие лучшие шеф-повара мира не умеют готовить так, как это делает Нобуюки Мацухиса.

Пола Дин

Эту женщину можно с уверенностью назвать королевой кухни Южной Америки. Сегодня Пола Дин — успешная бизнесвумен, которая, к тому же, еще ведет собственное шоу на телевидении и является автором нескольких кулинарных книг.

Так, в топ «Лучшие повара мира» попадает и Пола Дин.

Джейми Оливер

Этот повар с самого детства любил готовить. Его родители были владельцами популярного в городе паба. В возрасте 16 лет Джейми бросает школу и поступает в училище. Именно так начинает карьеру Оливер.

Главным источником успеха и славы для шеф-повара оказались не его достижения на кухне, а достаточно популярное телевизионное шоу под названием «Голый повар».

Сегодня Джейми Оливер является уверенным бизнесменом, хорошим кулинаром, замечательным шоуменом.

Кроме того, почти все лучшие повара мира, как и Джейми Оливер, с удовольствием развивают свой бизнес, благодаря чему уже в ближайшем будущем в каждом городе будет тот ресторан, который захочется посещать ежедневно!

Том Количчио

Уже на протяжении многих лет ходят слухи, что Том является самоучкой. Так и есть, Количчио учился готовить самостоятельно по кулинарным книгам. Правда, на сегодняшний день он уже является выдающимся шеф-поваром, который к тому же сам пишет книги.

К сожалению, Том держит свое рецепты в строжайшей секретности, как и другие кулинары, поэтому рецепты от лучших шеф-поваров мира до сих пор уникальны, ведь знают их только единицы!

Бобби Флай

Это ирландский шеф-повар, который в детстве был исключен из школы. Тогда он решил сразу пойти работать, Бобби устроился в местную пиццерию Baskin Robbins.

Успех пришел к кулинару только в период его работы в ресторане, принадлежащем Джону Аллену. Флай старался работать качественно, но получалось далеко не всегда. По этой простой причине Джон Аллен отправил кулинара в институт кулинарии во Франции.

Так началась карьера Бобби, который сейчас, кстати говоря, является преподавателем в том же самом университете, который окончил когда-то.

Другие участники

Кроме вышеперечисленных лучших представителей кулинарии, нельзя не отметить шикарного шеф-повара, которого зовут Поль Бокюз. Этот человек смог продолжить династию кулинаров, которая зародилась еще 4 века назад.

Также нельзя не отметить Бернара Луазо, который родился в январе 1951 года. Успех пришел к повару только спустя 30 лет после рождения. К сожалению, из-за сложившейся тяжелой ситуации Бернар покончил жизнь самоубийством в 2003 году.

Мужчина по имени Ален Дюкасс родился в 1956 году во Франции. В 1974 году Дюкасс начинает свою карьеру в сфере кулинарии. Успех к нему приходит практически сразу, однако уже в 1984 году мужчина находится на грани жизни и смерти. Тогда герой попадает в ужасающую авиакатастрофу. Ален является единственным выжившим из всех людей, которые были на борту самолета. Сегодня Ален – успешный и уверенный в себе бизнесмен и шеф-повар.

Хестон Блюменталь также попадает в наш топ благодаря своему профессионализму и опытности.

Джулия Чайлд — женщина-повар, которая за всю свою жизнь сделала многое для кулинарии. Вместе со своими друзьями открыла Школу трех гурманов. Скончалась в 2004 году.

Делия Смит также попадает в этот список, так как она является хорошим кулинаром и не менее хорошей телеведущей.

Разгадать секреты высокого кулинарного мастерства сложно. Как вы уже поняли, все рецепты лучших поваров мира уникальны благодаря тому, что попробовать эти блюда можно только в одном или нескольких местах.

32 самых лучших повара мира

Высокую кухню ценители считают искусством. «Волшебники» в белых колпаках диктуют моду на блюда, создают новые способы готовки. Благодаря им появляются гастрономические тенденции и кулинарные концепции. В статье представлен рейтинг лучших поваров мира, покоривших гурманов своими деликатесами.

Энтони Бурден

Энтони Бурден

Карьерный рост американца начинался с работы посудомойщиком. Бурден, помимо главного занятия, пишет художественные и документальные книги. Знаток экзотики постоянно путешествует, ведет шоу «No Reservations». Зрителям по душе оригинальные рецепты и блистательное чувство юмора Энтони.

В прошлом году влиятельный повар скончался при трагических обстоятельствах.

Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь

Британец прославился из-за пристрастия к молекулярной кухне. Ресторатор «Жирной утки» получил три звезды Мишлен, состояние заведения поддерживается до сих пор. Самоучка изобрел мороженое со вкусом яичницы, кашу из улитки, пастернаковые хлопья. Некоторые критики видят противоестественность в рецептурах Блюменталя и негативно высказываются о превращении им миндаля в сыр и спаржи в хлеб.

Джулия Чайлд

Джулия Чайлд

Женщина стала учиться готовить в 34 года, вдохновившись жареным палтусом во французском ресторане. Благодаря полученным знаниям, Джулия открыла школу «Три гурмана». Позже стала выходить собственная телепередача. Аудитории был по нраву легкий, смешливый характер Чайлд. Уронив курицу или кусок теста, американка быстро поднимала продукты, восклицая «Мы же здесь одни!».

История жизни Джулии представлена в сюжете киноленты «Готовим счастье по рецепту».

Поль Бокюз

Поль Бокюз

Один из самых высокооплачиваемых шеф-поваров, чей заработок равен $185 млн. Француз использует свежие ингредиенты, отказывается от лишних соусов, комбинируя изящество и простоту. Поль создатель трюфелевого супа, который подается для состоятельных посетителей. Кроме того, Бокюз владеет винодельней, выступает на телевидении, читает лекции. За вклад во французскую гастрономию, мастера наградили орденом Почетного легиона.

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак

Австриец унаследовал страсть к готовке от матери. На протяжении 20 лет Пак вместе с помощниками устраивает торжественный ужин, завершающий церемонию «Оскар». В составе корпорации мужчины: поваренные книги, бренды кухонной техники, кейтеринг, экспресс-кафе. Вольфганг выбрал стиль фьюжн, где сочетаются разные традиции кулинарии. Главное предпочтение повара с доходом $75 млн – черная икра.

Марко Пирр Уайт

Марко Пир Уайт

Англичанину в 33 года достались три звезды Мишлен. Марко преподавал К. Стоуну и Г. Рамзи, поняв, что обмен знаниями – это еще и метод заработка. Блюда именитого повара доступны для узкой категории клиентов. Уайт занимается ресторанным бизнесом, публикует книги, участвует в ТВ проектах.

Гордон Джеймс Рамзи

Гордон Джеймс Рамзи

Мастер хотел посвятить жизнь футболу, но планы изменила травма колена. Самый лучший повар прославился вспыльчивым нравом, который он не раз демонстрировал участникам «Мастер шеф», «Точка кипения», «Слово на букву Ф». У Рамзи 22 ресторана, 3 паба, а также несколько выпущенных фолиантов. В социальных сетях кулинар нещадно критикует старания неопытных аматоров. Прибыль шотландца $175 млн.

Гордона Джеймса Рамзи приглашали поработать на кухне, когда В. Путин первый раз прибыл в Англию.

Пьер Ганьер

Пьер Ганьер

Занимая должность помощника, Пьер постоянно следовал установленным правилам. Открыв собственное заведение, мэтр предложил посетителям нестандартные миксы. Так, шеф-повар сочетает шоколад с рыбой, клубнику с перцем. Эксперименты мирно уживаются с классикой вкуса. По словам повара, его методика основывается на субъективном восприятии и точных научных расчетах.

Жоан Рока

Жоан Рока

Старший из братьев, управляющих рестораном «El Celler de Can Roca». Испанец помогал готовить маме и бабушке, постепенно осваивая азы гастрономии. Опираясь на опыт, полученный в детстве, Жоан воссоздал много деликатесов. Рока неизменно использует продукты, выращенные в Каталонии. Повар придумал термостат, с помощью которого можно сделать «водяную баню» в любых емкостях.

Ален Дюкасс

Ален Дюкасс

Француз обладатель империи модных ресторанов по всему миру. По слухам, Ален страдает подозрительностью, контролируя все, не доверяя даже близким коллегам. В подчинении у ресторатора 1 500 человек, запись на посещение ведется за 3 месяца. Дюкасс говорит, что успех заведения зависит не только от продуктов, на это влияют атмосфера и дизайн помещения.

Мишель Брас

Мишель Брас

Мужчина добился славы благодаря способностям, желанию развиваться и вниманию к деталям. Стиль Мишеля прозвали креативным, а блюда вегетарианской кухни полюбились широкой публике. В 2008 г. Брас вместе с японским брендом Kai разработал специальную серию ножей. Теперь француз на пенсии, делами руководит его сын Себастьян.

Эрик Фрешон

Эрик Фрешон

Молодой человек отправился покорять Париж в 17 лет и сразу стал учеником Ж. Сабина. С 1998 г. Фрешон руководит заведениями отеля Le Bristol Paris, составляет карту банкета и меню рум-сервиса в 188 номерах. Повар стремится сохранять структуру продуктов и их природный аромат. Фирменный деликатес ресторана – курица, приготовленная на слабом огне в мочевом пузыре свиньи.

Янник Аллено

Янник Аллено

Брюнет, похожий на рок-звезду, назвал себя «гостиничным шефом». Янник больше 10-ти лет числился главой парижского заведения Le Meurice. Сейчас кулинар творит шедевры в старинном ресторане Ledoyen. Преимущества Аллено – трудолюбие, ежегодное он представляет клиентам по 200 новых блюд.

Сейджи Ямамото

Сейджи Ямамото

Первый раз Ямамото готовил в 11 лет, выбрав рис и овощи. Японец одновременно экспериментирует и следует народным обычаям. В Токио большинство туристов не проходят мимо Nihon Ryori Ryugin. Опыты Сейджи в молекулярной кухне будоражат поклонников. Особенно пользуется спросом коронное блюдо повара − дикая утка с ароматом соломы.

Дэниэль Хамм

Дэниэль Хамм

Юноша из швейцарской деревни обучался поварскому делу с 14-ти лет. В Америке Дэниэль привлек внимание новаторским подходом и вскоре стал популярным кулинаром. Философия еды Хамма заключается в свежих продуктах, минимализме, изяществе и аккуратности. Большинство блюд повар готовит в присутствии гостей.

Ферран Адриа

Ферран Адриа

Испанский шеф-повар получил навыки во время службы в армии. Талант и упорство Феррана помогли сделать головокружительную карьеру. В списке регалий Адрия, помимо трех звезд, «Серебряная ложка» и «Золотое сердце». Бронировать столик в заведении El Bulli посетителям нужно за полгода до визита.

Испанец придумал кулинарную пену, которой теперь пользуются повара всего мира.

Марио Батали

Марио Батали

После университета парень работал посудомойщком, но упорство принесло результаты. Через два месяца он перешел на должность повара. Батали мечтал, чтобы в США полюбили итальянскую кухню и открыл 10 ресторанов. Вел тематические программы, написал девять книг. Сегодня знаменитый повар с заработком $25 млн продолжает любимое занятие, создавая потрясающие блюда для семейных обедов.

Нобуюки Нобу Мацухиса

Нобуюки Нобу Мацухиса

Уроженец Японии удачно комбинирует азиатские и перуанские мотивы. Сеть ресторанов, созданная с актером Де Ниро, объединяет 17 заведений. Стоимость блюд остается завышенной, хотя клиенты готовы платить. В течение часа профи легко делает 30 лакомств. Нобуюки уже 70 лет, но кулинар полон сил, даже снимался в фильмах «Мемуары гейши», «Остин Пауэрс».

Джейми Оливер

Джейми Оливер

Самый богатый повар в мире, состояние британца $400 млн. Джейми занимается благотворительностью, учит молодежь, продвигает культ здорового питания. Мастер спонсирует 30 ресторанов, за социальную работу награжден орденом Order of the British Empire. В 1999 г. мужчине выпала честь готовить обед премьер-министру Великобритании Т. Блэру.

Оливер в детстве страдал дислексией, патология мешала парню нормально говорить и читать.

Пола Дин

Пола Дин

Грузинка по происхождению реализовала давнюю мечту, когда развелась с мужем. Благодаря накопленным $200, создала точку по доставке бутербродов. Постепенно Дин основала два ресторана, запустила линию десертов. Женщина является редактором кулинарного журнала, ведет шоу, курсы и практикумы. Удачливая бизнесвумен зарабатывает не меньше $16 млн в год.

Бобби Флай

Бобби Флай

Ирландца исключили из школы в 17 лет, от безысходности юноша устроился в местную пиццерию. Опытный повар заметил задатки Флая и отправил парня в кулинарный институт Франции. Когда уровень мастерства улучшился, посыпались предложения от крупных рестораторов. Сегодня Бобби владелец десятка заведений, блога и выступает с женой на радио.

Том Количчио

Том Количчио

Шеф-повар дебютировал в ресторане морепродуктов. Поклонники у звезды кулинарии появились после программы Top Chef. Кроме того, американец запустил сеть магазинов сэндвичей. Том избегает перегруженности ингредиентами, предпочитая изобилию скромность. Колличио постоянно поднимает проблему голода среди американцев, надеясь, что правительство страны улучшит ситуацию.

Арно Донкель

Арно Донкель

Потомка нормандских фермеров обучали М. Жерар, А. Дюкас и Ж. Номико. Арно совершенствовал кулинарные техники, узнал основы дисциплины. В поисках редкостных вкусов, мужчина исследовал отдаленные районы Прованса. Француз предлагает кухню Средиземноморья, где сочетаются икра с горохом, голубиное мясо и марципаны. По мнению повара, приготовление пищи похоже на кропотливое создание парфюма.

Мишель Труагро

Мишель Труагро

Уроженец Франции продолжил семейный бизнес в 1983 году. Его отец работал поваром и дружил с П. Бокюзом. Привычные блюда Мишель пожелал заменить французско-японскими новшествами. Труагро увлекается свежими кислотными вкусами, придерживаясь минимализма.

Однажды перед банкетом отключили свет, и Мишель с командой готовили при свечах.

Джонни Боэр

Джонни Боэр

Голландец держит собственный ресторан, из привычной пищи готовит причудливые вариации. Супруга сомелье, отвечает за винную карту, уют, занимается воспитанием детей. Заведение открыто в 1992 г. и сразу получило первую звезду, а к 2004 у Боэра оказалась и третья. Посетителям по душе домашняя атмосфера и оригинальные идеи. Лодки, на которых перевозят клиентов, повар назвал именами наследников.

Поль Пайре

Поль Пайре

Кулинар из Франции основатель шанхайских ресторанов, где преобладает авангард. Концепция заведений заключается в эмоциях, связанных с пищей. Поль играл роль судьи на Top Chef, где участники воссоздавали блюдо, поданное ранее в Ultraviolet. Весной 2019 г. открыл круглосуточное кафе Пайре.

Эммануэль Рено

Эммануэль Рено

7 лет изучал основы кулинарии под управлением М. Вейра. После работы в Лондоне, Рено перебрался в коммуну Межев. С помощью усердия и настойчивости, француз превратил шале в гостиничный комплекс. Виртуоз неуклонно следует правилам сезонной кухни, используя чаще региональные продукты. Среди любимых заказов клиентов – сиг из Женевского озера.

Дэвид Кинч

Дэвид Кинч

Американский повар не только управляет заведением Manresa, но и занимает пост декана Кулинарного института Франции. В 2013 г. Дэвид выпустил издание на 328 страницах, названное «Съедобное отражение». Критик Д. Рейнер дал положительную оценку трапезе из 26-ти блюд, приготовленной Кинчем.

Александр Куйон

Александр Куйон

Кулинар − владелец популярного ресторана La Marine, расположенного на острове Нуармутье. Гурманы приезжают сюда, чтобы попробовать необыкновенные морепродукты. В 2016 г. документальный сериал «Таблица шефа» посвятил Куйону один из эпизодов.

Рене Редзепи

Рене Редзепи

Датчанин прославился переосмыслением скандинавской кухни, которая, бесспорно, креативна. Рене занимается ферментацией и сушкой, получая удачные результаты. В Noma отсутствуют винные карты, наборы из лесной дичи подают с октября по декабрь. Овощное ассорти с июня по сентябрь, а рыбный сет предлагается с января по июнь.

Нусрет Гекче

Нусрет Гекче

Знаменитый повар из Турции покорил посетителей ловкой нарезкой стейков. Первые навыки работы с мясом и ножами юноша получил у мясника. Вскоре на Гекче обрушилось недовольство, журналист Куоззо заявил, что блюдо как подметка. Жители высказывали негатив по поводу санитарных норм. Среди известных личностей, которые пробовали изыски кулинара – Ф. Киркоров, Р. Кадыров, Ди Каприо.

Нусрета прославил ролик, в котором турок бросает соль с кончиков пальцев на предплечье.

Фульвио Пьеранджелини

Фульвио Пьеранджелини

Суперзвезду прозвали «главным послом итальянской кухни». Повар придумывал меню для сицилийского курорта, индийского магната, венецианского Prada Foundation. Первую мишленовскую звезду Фульвио получил за пасту с томатным соусом. Вдохновение сеньора – мастер-классы, страсть к цитрусовым, креветкам, винограду и оливкам. Шеф уверен, что успех заключается в таланте, тяжелом труде и постоянной практике.

Видео в тему

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Может быть полезно:

Шеф-повар звезд Голливуда и принцев: мир должен знать, какое сокровище есть у России

На минувшей неделе состоялось важное событие для российской гастрономии: президент Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров Томас Гуглер подписал соглашение о проведении в Санкт-Петербурге летом 2020 года Всемирного конгресса шеф-поваров. Сильнейшей соперницей России, которая тоже боролась за право принимать мероприятие, была Франция, так что несложно представить степень значимости этой победы для российских кулинаров. 

В кулуарах стенда Chef a la Russe на METRO EXPO 2019 в Crocus City Expo было не протолкнуться — люди в высоких колпаках что-то напряженно обсуждали и смотрели на часы. Потом послышалось радостное “Привезли!” и рабочий “муравейник” оживился еще больше. Через несколько минут к выходу на сцену подвезли столик на колесиках: на нем стояла огромная коробка, из-под которой торчали серые когтистые лапы.

Вооружившись канцелярским ножом, один из поваров разрезал картон и с помощью коллег осторожно поднял коробку. На блестящей подложке сидел грифон — каменный лев с золотыми крыльями и в белом колпаке. Точно такой, как на Банковском мосту в Петербурге (тот, правда, без головного убора). То, что это не настоящая статуя, а торт, выдавал только восхитительный ванильно-шоколадный аромат, который можно было почувствовать даже с расстояния полуметра. Именно грифон в поварском колпаке станет символом предстоящего события. 

“Good job. Харашо!” — услышала я довольный голос за спиной: это Томас Гуглер вышел из-за кулис, услышав шум. 

С интересом осмотрел торт, потом кивнул мне, как бы говоря: “Вот так-то! Видала?”

© Группа компаний “Формика”

Понять, что это “тот самый знаменитый шеф”, который готовил на торжествах Мадонны, Элтона Джона, Лайзы Минелли, Фрэнка Синатры, королевских семей Монако, Таиланда, Швеции, Саудовской Аравии (в последней стране он живет уже 18 лет), можно даже интуитивно, без представлений. Напоминающий тевтонского рыцаря, с галантно подкрученными усами, в белом поварском кителе и с орденской лентой на груди, он сразу притягивает взгляды окружающих. Звезда мировой гастрономии, чего уж тут. 

Мы усаживаемся в кафе недалеко от сцены — до выхода Томаса еще есть время. Рассматриваю его ленту на шее и спрашиваю, что на ней за орден? 

— О, это раритет. На самом деле я ее редко надеваю — этой штуке скоро будет 100 лет, видишь, как шелк кое-где износился? Вот тут пришиты таблички с именами знаменитых президентов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров Worldchefs, в том числе и первого ее президента, знаменитого ресторатора и повара французской кухни Огюста Эскофье. 

— Теперь президент ассоциации — вы. Когда-нибудь ставили себе целью добиться такого успеха? 

— Честно — нет. Я просто с детства, с трех лет, хотел стать поваром. Обожал все пробовать, вкусно поесть. Это, впрочем, неудивительно: мои бабушка и мама потрясающе готовили. Бабушка была шеф-поваром в известном ресторане в Австрии, готовила для последнего австрийского монарха — кайзера. Так что, возможно, это у меня гены проявились. В 15 лет я начал работать в ресторане, который находился в курортном пятизвездочном отеле, и делал поначалу самую разную работу. Чтобы научиться, нужно понимать, как все это работает. Как готовят горячее, закуски, салаты, десерты. Я и учился. А потом меня позвали принять участие в местном чемпионате кулинарного искусства. Но я решил — нет, не поеду.

Тогда моя девушка сказала: “Томас, почему ты не там? Ты должен ехать!” Я подумал и ответил: “Ну ладно, поеду. Но если я поеду, я выиграю”. Она и моя бабушка, услышав это, улыбнулись и повезли меня за 50 км от дома на чемпионат. Мы опоздали, я начал готовить на 10 минут позже, чем остальные. И я выиграл

После этого мой шеф стал постоянно отправлять на разные чемпионаты, их я тоже выигрывал, потом выиграл Всемирные олимпийские кулинарные игры, потом начал свой бизнес и занимался поставками еды для авиакомпании Saudia. Потом меня избрали континентальным директором Всемирной ассоциации шеф-поваров по странам Африки и Ближнего Востока, а затем — президентом. 

— Для того чтобы занимать такую должность, мало уметь отменно готовить. Нужно быть хорошим руководителем. 

— Несомненно. Но не только это. Чтобы возглавлять подобную организацию, нужно быть очень мультикультурным человеком. Я с детства обожал путешествовать — мы с родителями много колесили по свету во время каникул. Когда повзрослел, продолжил: побывал в 187 странах, выучил девять языков. Когда ты узнаешь новые места и, естественно, кулинарные традиции разных стран, сильно расширяется кругозор — как культурный, так и гастрономический. Так что меня выбрали во многом из-за моего опыта. Ведь ассоциация работает с шефами со всего мира. 

— Вы готовили для торжественных мероприятий самых известных в мире артистов: Мадонны, Элтона Джона, Лайзы Минелли. Что в тренде в их меню? Многим поклонникам интересно узнать, что они выбирают. 

— Знаете, я заметил: чем выше градус “звездности” — я имею в виду не самомнение, а талант, величину артиста, — тем скромнее его предпочтения. У меня был высокопоставленный гость из Германии — так вот он попросил подать ему домашнюю колбасу. Было, что артисты заказывали голубику, картошку. Многие заботятся о здоровье и фигуре, поэтому просят, чтобы еда была легкой, не очень жирной и не жареной. Я в принципе стараюсь не думать о статусе клиента: важно, чтобы это была еда высшего качества и вкуса, чтобы она понравилась человеку. И все. Нельзя для одних приготовить вкусно, а для других — так себе. Разница между гостями — в их бюджетах, медийности, гламурности, но все они хотят просто хорошую еду. И скажу я вам, в большинстве своем звезды — нормальные ребята. Я знал суперзвезд, которые были очень скромными в пожеланиях, очень приветливыми и простыми.

— Но есть в памяти самое волнительное мероприятие в вашей карьере? 

— Самым вызывающим для меня было готовить 480 тыс. порций разных блюд ежедневно для бортового питания. Это не так просто. Чтобы это был не просто перекус во время полета, а еда высшего качества. Тут кроме самой рецептуры и разнообразия меню важно не ошибиться с логистикой, со стратегией, технологиями подготовки и доставки, которые позволяют сохранять еду свежей для пассажиров. 

— Каких принципов надо придерживаться, чтобы готовить, как Томас Гуглер? 

— Первое: важно взять продукты отличного качества. Когда продукт так себе, сделать из него wow-эффект не получится. И речь не о цене продукта, а именно о вкусе. Ведь грошовая картошка может быть как мыло, а может — восхитительной, нежной, тающей во рту. Второе — это рабочие техники, то, как мы продукт обрабатываем, как готовим. Нужно понимать продукт и то, что с ним нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Этот принцип дает огромное поле для творчества.

В моем понимании хороший шеф — тот, кто может взять очень простые и доступные продукты, например картошку, щепотку крупной соли, чеснок, травы, и создать выдающееся, потрясающее блюдо

Хороший шеф должен уметь работать с простыми ингредиентами и делать людей счастливыми.

— Какие из ваших простых, как вы говорите, блюд произвели особое впечатление на гостей?

© Группа компаний “Формика”

— Был случай в Саудовской Аравии. Я там работал в ресторане, удостоенном двух звезд Мишлен. Этот ресторан располагается в госпитале, в одной из лучших больниц мира. Всего 64 палаты и 74 профессора. Так вот, я внес в меню этого ресторана популярное в Саудовской Аравии блюдо — кабсу. Это ягненок, приготовленный с рисом. Но я решил обыграть рецепт и подачу: взял круглый ароматный хлеб, вырезал в нем корзину, подал в хлебе. Однажды в госпиталь с проверкой приехал саудовский принц и зашел пообедать. Он заказал кабсу и после этого три месяца приходил есть только это блюдо — так оно ему понравилось. 

— У вас есть список любимых продуктов, с которым предпочитаете работать? 

— Обожаю морепродукты. Дары леса — грибы. Овощи и фрукты — с ними столько всего можно придумать! 

— В чем разница между очень вкусной едой в хорошем кафе и той, что подают в мишленовском ресторане?

— Слушайте, я вот считаю, что любая хорошая домохозяйка, которая вкусно готовит, должна иметь мишленовскую звезду (смеется). Посудите: она растит детей, работает и вкусно кормит семью, старается баловать родных! Эти блюда останутся с ребенком на всю жизнь в его памяти.

Я уверен, что все лучшие рецепты мира берут начало в домашней кухне, которую нам когда-то предложили мамы и бабушки

А что касается звезд Мишлен — тут не только вопрос вкуса еды. Это и то, как мы блюдо презентуем, это ассортимент напитков, это интерьер ресторана, даже то, как отделан туалет. Это атмосфера! Разница, по сути, в том, что в ресторан ты ходишь три раза в год, а дома ешь каждый день. Я думаю, обе кухни уважаемы и очень ценны и здорово их комбинировать. Еда — она разная.

— Если вернуться к мастерству самого повара, почему многие хорошо готовят, но далеко не все становятся выдающимися шефами?  

— Правильно. Работа повара похожа чем-то на работу “носа” — человека, который создает парфюмы. “Нос” должен уметь различать тысячи ароматов, смешивать их мысленно, понимать, что с чем сочетается, а что — нет. Иногда потрясающие духи получаются, если смешать самые неожиданные эссенции. И в кулинарном искусстве то же самое. Иногда я беру продукты, которые в голову никому не придет собрать в одном блюде, и люди удивляются: “Томас, ты сумасшедший?” А потом пробуют и говорят: “Ничего себе”.

Важно иметь фантазию, чувство вкуса, стиля. Постоянно искать новые формы. Обращаться к истории. Например, почему, думаете, Франция стала законодательницей мировой кулинарии? Почему она так изысканна? Потому что многие века двор французских королей был в центре внимания Европы. Людовик XIV был эстетом, любил театр, живопись. Он любил поражать иностранных гостей роскошью своего двора и кухней в том числе. Поэтому на столе были фазаны, утиная печень, воздушные десерты. А почему в России едят так много сметаны? Потому что в холодном климате человек тратит много энергии и ее надо восполнять. Поэтому у вас популярны наваристые супы, пироги с сытными начинками, кулебяки, пельмени. 

— Вы не скрываете, что хотели привезти конгресс именно в Россию, в Петербург. Почему сюда?

— Начнем с того, что я очень люблю Россию. У меня русские жена и сын. Я мечтал о России с детства, когда был еще мальчиком. Моей любимой кассетой с аудиокнижкой был “Михаил Строгов” Жюля Верна, его еще переводят как “Курьер царя”. Я слушал ее перед сном и мечтал, что однажды сюда приеду.

Мне обидно, что о России и о русской кухне за границей знают не так много. Ну что? Балалайка, “Война и мир”, матрешка, яйца Фаберже, Романовы, Путин, Кремль, Эрмитаж. И про еду: манты, пельмени, борщ, икра, водка. А ведь кухня у вас очень богатая!

У России была прекрасная, очень душевная презентация. Я болел за Россию, потому что понимаю, что это для вашей страны шанс заявить о своей гастрономии на весь мир. Познакомить с ней лучших шефов планеты. Это толчок и для развития туризма, и для российского ресторанного бизнеса, и для русской кулинарной школы. А Петербург — это уникальный город. Это история, культура, дворцы, удивительная атмосфера, кулинарные традиции. Мир должен знать, какое сокровище у вас есть. 

— Какие продукты в России вам нравятся?

— У вас очень вкусные овощи: свекла, картошка, капуста. Фантастические яблоки, грибы. Белые, лисьи грибы…

— Лисички? 

— Да, лисички. Ягоды. Вкуснейший борщ, суточные щи. Эти блюда, впрочем, уже давно популярны в мире, борщ можно и в Таиланде заказать в кафе. 

— У нас очень популярны салаты, которые европейцы не совсем понимают. Наша селедка под шубой, мимоза, оливье для них — это каша из смешанных продуктов. 

— Ну это смотря как приготовить. Оливье — это традиция, понимаете, это культурный код, люди любят его, это блюдо надо беречь! Одно дело — положить в него дешевую колбасу, заправить пачкой покупного майонеза, покрошить первую попавшуюся на прилавке картошку — раз-раз, миска салата за пять долларов, получите. 

— А в ресторане со звездой Мишлен этот салат может появиться? 

— Может, почему нет? Любое блюдо можно сделать по принципам высокой кухни. Я бы подумал, как его доработать для этого. Взял бы картошку, которая подходит для салатов. Морковь высшего качества, зеленый горошек. Обыграл бы текстуру продуктов. И добился бы того, что традиционный вкус зазвучал бы интереснее, ярче, но остался бы при этом самим собой. 

— Что вы можете посоветовать тем, кто только собирается стать поваром? Какова стратегия успеха в вашей профессии? 

— Никто никогда не скажет вам, станете вы успешным или нет. Если у вас есть способности, талант — это всего процентов 20. Остальные 80 — это учеба и труд. Предположим, у вас есть обе составляющие: вы талантливы, трудолюбивы, готовы учиться. 

На мой взгляд, лучший способ быстро и качественно научиться — ездить по разным странам, смотреть на разные кулинарные традиции, осваивать разные кулинарные техники, а потом вернуться домой или в ту страну, где хочешь жить, и начинать собственный бизнес. Другой путь — пойти работать к крутому шефу и учиться у него. Не копировать, а брать самую суть, его принципы, строить из них фундамент своего творчества. Уже на фундаменте креативить, создавать свою кухню с авторским почерком, которая превратится в тренд. И вот так и станешь знаменитым, и никакого промо не нужно больше. Дальше слава сама вас найдет. 

Беседовала Карина Салтыкова

ТОП 5 лучших шеф-поваров мира — Блог — МастерШеф с Гордоном Рамзи — Телеканал Ю

На Ю стартовал 7 сезон кулинарного шоу «МастерШеф», где непревзойденный Гордон Рамзи воспитывает новое поколение выдающихся поваров. Новым гениям кулинарии еще только предстоит раскрыться, а пока мы рассказываем о тех, кто их вдохновляет.

Гордон Рамзи

Гордон – самый известный шеф-повар на телевидении, автор кулинарных бестселлеров и успешный ресторатор. Помимо шоу «МастерШеф» он стал автором и ведущим программ «Адская кухня», «Точка кипения» и «Кошмары на кухне», которые с успехом показаны по всему миру. А его рестораны (которых аж 28!) в рекордные сроки получают мишленовские звезды и предлагают гостям шикарную авторскую кухню.

Джейми Оливер

Он же «Голый повар» – такое прозвище Оливер получил в честь своего первого телешоу в Великобритании. Этот обаятельный британец культивирует любовь к правильной и полезной пище и рассказывает, как сделать банальные продукты вкусными и здоровыми. Причем попробовать блюда Оливера могут люди всех социальных групп: повар держит сеть благотворительных ресторанов Fifteen в Англии, Голландии и Австралии. За такой общественный вклад и пропаганду здорового питания повара наградили Орденом Британской империи.

Нобуюки Нобу Мацухиса

Мир знает его как гения фьюжн-кухни, который подает традиционные японские блюда с перуанскими и аргентинскими мотивами. Его кухню считают произведением кулинарного искусства, а рестораны, как только те появляются в новом городе, тут же становятся местными достопримечательностями. Свою кулинарную сеть Nobu повар основал вместе с Робертом Де Ниро. Туда частенько заглядывают звездные гости, в том числе и российские, ведь один из ресторанов расположился в центре Москвы.

Ален Дюкасс

Титан кулинарии и обладатель мирового рекорда месье Дюкасс открыл три ресторана, каждый из которых заработал максимальное количество мишленовских звезд. Именно он сделал высокую прованскую кухню доступной и понятной. В его ресторанной сети Alain Ducasse Enterprise традиционными французскими блюдами угощаются жители всего мира, в том числе и Санкт-Петербурга. За выдающийся талант кулинара и предпринимателя Дюкасс удостоен высшей французской награды – ордена Почетного легиона.

Пьер Ганьер

Пьер – родоначальник молекулярной кухни. Вместе с химиком Эрве Тисом, он изучал, как кулинария и разнообразные техники приготовления привычных продуктов влияют на вкус блюд. Он взял за основу традиционную французскую кухню и нарушил все устои, смешал несочетаемое и изобретал новые вкусы, цвета и текстуры. Приобщиться к его видению современной кулинарии можно в 11 ресторанах по всему миру: в Токио, Лас-Вегасе, Санкт-Петербурге, Лондоне, Берлине, Дубае.

Хотя далеко не каждый может похвастаться сетью ресторанов, все мы можем стать немножко ближе к высокой кухне. Смотрите 7 сезон «МарстерШеф» в эфире и на сайте телеканала Ю и наслаждайтесь отличными блюдами!

о любимых ресторанах мира, гениальных поварах и хорошем сервисе

Талантливый и скромный шеф Абдул Исаков в прошлом году вернулся в Москву после многолетней стажировки в мишленовских заведениях Испании и теперь возглавляет кухню в новом ресторане Rest на Пречистенской набережной. Его блюда визуально напоминают арт-объекты, в которых привычные на первый взгляд ингредиенты обретают новое интересное прочтение, оставаясь при этом гастрономией, понятной для каждого гостя. 

Блюдо-гордость

Не возьмусь выделить какое-то особенное блюдо для себя. То, что еще недавно казалось хорошей идеей, может начать вызывать сомнения и наводить на мысль, что требуются доработки. 

Правила успеха

Здесь сложно придумать что-то новое — важно знать, чего именно ты хочешь, проявлять упорство, дисциплинированность, увлеченность делом, которым занимаешься, и много работать.

Важно попасть в хорошую команду на начальном этапе, когда вы еще только начинаете свой профессиональный путь. Учиться необходимо у лучших, а не там где удобно и легко. 

Где всему научиться

Всему научиться и жизни будет мало, но получить фундаментальную базу, как и в любой профессии, необходимо. Самый простой путь — пойти учиться в хорошее учебное заведение, желательно в стране с развитой гастрономической культурой. Как правило, это дорого. Второй путь — пойти учиться и работать к хорошему шефу, чтобы освоить кулинарную базу, систему работы кухни и ресторана в целом — это то, что отличает профессионала от любителя. Необходимо читать профессиональную литературу, статьи от ведущих специалистов индустрии, да и интернет-ресурсы тоже никто не отменял. 

Любимый бар/ресторан

В Москве я очень долгое время ходил в бар 15/17 в Большом Черкасском переулке, но его закрыли.

В Мадриде люблю Chuka Ramen Bar (отличные закуски, рамен и гедза), рынок Mercado de La Paz и пекарню Pan Delirio за хорошую сладкую выпечку, хлеб на закваске и сыры. 

В Барселоне хожу в традиционный ресторан Dos Pebrots, кондитерскую Hoffmann Pastry и в Xurreria Dels Banys Nous, где готовят лучшие чуррос в городе. Здесь всегда очереди, заведение работает навынос и принимает оплату только наличными. 

В Жироне люблю бар Placa Del Vi 7.

Главные тренды

Мне сложно рассуждать о трендах. Я считаю, что качественная и вкусная еда в сочетании с хорошим сервисом всегда будет востребована. 

Король кухни

В мире много хороших, порой даже гениальных поваров. Каждый профессионал, который привнес в нашу индустрию что-то новое, развил полученные знания и опыт, обогатил кулинарное ремесло и делился знаниями и опытом, заслуживает звание короля кухни.

Свободное время

Его катастрофически не хватает, но если и выдается выходной день, то это спорт, книги, встреча с друзьями и возможность провести время с семьей.

Место-вдохновение

Вдохновение — это внутреннее состояние, не имеющее привязки к определенному месту.

Простой рецепт для дома

Идеальный рецепт для дома — помещаем на 10 минут в пароварку сезонные овощи и рыбу (желательно не фермерскую), добавляем оливковое масло и соль по вкусу. Вкусное, простое и максимально быстрое блюдо.


# VIRTUAL2020 – Лучший повар

На первом виртуальном шоу подведены итоги The Best Chef Awards 2020. В онлайн-присутствии международного гастрономического сообщества шеф-повар Рене Редзепи выиграл награду Best Chef Top100 при поддержке Perlage, за ним следует шеф-повар Бьёрн Францен (победитель прошлого года) на втором месте и шеф-повар Дэн Барбер (который также получил две дополнительные награды) на третьем месте. . В списке на 2020 год представлены 34 новых повара из 31 страны мира, из которых Испания показывает лучшие результаты с 15 поварами.

Победители конкурса The Best Chef Awards 2020

  • Премия Best Chef Top100 при поддержке Perlage Победитель: Рене Редзепи из Дании . Второе место у Бьорна Францена (Швеция), завоевавшего награду в 2019 году, а на третьем – Дэна Барбера (США), который выиграл еще две награды.
  • Премия «Лучший повар восходящей звезды» присуждена Perrier-Jouët. Победитель: Маноэлла «Ману» Буффара (Бразилия). Этот молодой шеф-повар получает эту награду в знак признательности за свой талант и успехи в мире гастрономии.
  • Премия «Лучший шеф-повар Fol-LOVERS» от Custom Culinary: Рафа Коста и Силва (Бразилия). Эта награда была учреждена в 2018 году, чтобы оценить мнение аудитории подписчиков The Best Chef в социальных сетях.
  • Премия «Лучший шеф-кондитер» при поддержке Valrhona. Победитель: Хави Донней (Испания). Этой наградой награждается лучший кондитер среди всех поваров.
  • Победитель конкурса «Лучший повар в области кулинарного искусства» от Antonius Caviar: Алекс Диллинг (Великобритания) . Эта награда присуждается лучшему артисту среди всех поваров.
  • Премия «Лучший шеф-повар» за новинку при поддержке Le Nouveau Chef, победитель : Дэн Барбер (США). В этой категории награждается шеф-повар, получивший наивысший рейтинг среди всех новых кандидатов.
  • Лучший повар по версии Chefs Award при поддержке LSG Group Победитель : Дэн Барбер (США) . Эта награда присуждается шеф-повару, получившему наибольшее количество голосов среди всех остальных поваров.
  • Награда за лучший научный повар при поддержке Perlage : Расмус Мунк (Дания) . Эта награда является наградой для шеф-повара, выдающегося в области исследований, экспериментальных методов и преобразований.
  • Премия Best Chef Legend от компании Difference Coffee Победитель : Michel Bras (Франция) В этой категории награждается лучший повар, который больше не работает на кухне в качестве повара, но все еще имеет решающее влияние на мир гастрономии.

Награды от сердца гастрономического сообщества

Этот ежегодный гала-концерт всегда был глобальным событием, и повара со всего мира приезжали издалека, чтобы посетить самый жаркий кулинарный гала. Чтобы гарантировать безопасность всех и принять во внимание действующие правила COVID, в этом году ведущая кулинарная платформа мира решила вернуться к своим корням, представив свой Top100 на первоклассном онлайн-шоу и проведя гибридные конференции, такие как Area Talks и Food Meet Science.«Мы решили не отменять мероприятие в этом году, а организовать его в формате # VIRTUAL2020. Делая это, мы надеемся подать послание силы и позитива для всего гастрономического мира. Отменить вечер полностью означало бы продемонстрировать и подчеркнуть хрупкость мира изысканной кухни, и это неправильный сигнал. Мы далеки друг от друга – все дома, на работе, в своих странах или городах – но при этом так близко и даже больше вместе, чем раньше », – говорит Кристиан Гадау, креативный директор проекта The Best Chef.

Аукцион Isabelo Charity

Премия Best Chef Awards 2020 не закончится 23 -м числом , когда будут выявлены победители всех наград. В этом году тоже будет что-то особенное – победители решили пожертвовать свои награды на аукцион, который будет организован с четверг, 24 сентября по 10 октября . Вы можете отправить свое предложение по каждой награде по адресу [email protected] (с информацией, на которую вы хотите подать заявку и на сумму).Это будет ТИХОЙ аукцион.

Вся сумма, собранная на аукционе, будет передана Isabelo Charity – проекту под руководством голландского шеф-повара Марго Янсе. Изабело родилась в 2009 году, потому что ни один ребенок не может учиться натощак.

.

Лучший шеф-повар Азии 2020

Чо Хи-сук

Хансикгонган, Сеул

Крестная мать корейской кухни покоряет мир

Чо Хи-сук никогда не добивалась признания. Вместо этого корейский шеф-повар сосредоточился на накоплении богатых знаний о кулинарных традициях своей страны, чтобы передать свои знания новым поколениям поваров и обеспечить уважение и сохранение корейской кухни. В процессе она стала ключевой фигурой и ориентиром для корейских шеф-поваров во всем мире, внося свой вклад в рост и превращение национальной кухни в признанную и уважаемую во всем мире культуру питания.

Чо начал свою карьеру учителем домоводства в корейской провинции Чолла в 1981 году, а затем переехал в столицу и проработал шеф-поваром в некоторых из самых известных отелей Сеула более 15 лет. Здесь она обнаружила, что корейская кухня не пользуется большим уважением – вместо этого самые известные рестораны высокой кухни в городе слишком часто были французскими и итальянскими. Осознание этого побудило ее выполнить жизненную миссию – поднять репутацию корейской кухни, чтобы ее признали на мировой арене.

Ее кулинарная карьера привела ее из кухни Сеула в должность шеф-повара посла Южной Кореи в Вашингтоне, США, в 2005 году.Позже она вернулась в Корею, чтобы исследовать и преподавать рецепты своей страны и гастрономические традиции в университете Вусон. Все это время Чо проложил необычный путь на гастрономической сцене Кореи, став наставником и вдохновением для многих начинающих поваров.

С 2016 года шеф-повар Чо взял на себя роль советника и консультанта ресторанов и отелей страны, стремясь сохранить корейскую самобытность и традиции. В том же году она также основала Hansikgongbang, студию исследования продуктов питания, в которой она посвятила себя дальнейшему изучению корейской кухни.Только в 2019 году – через 36 лет после того, как она впервые обнажила ножи на кухне – Чо стала шеф-поваром своего собственного ресторана в Сеуле.

В Hansikgonggan – уютном, наполненном светом ресторане с видом на древний дворец Чхандок – шеф-повар предлагает свою личную, изысканную интерпретацию корейской кухни, в которой она сочетает многовековые рецепты страны с современным взглядом. Cho’s Bugak, традиционное корейское блюдо, состоит из овощей, листьев и морских водорослей, покрытых рисовым порошком и слегка обжаренных.Для своего фирменного блюда Чонбок Джат-Джук шеф-повар усовершенствовал популярный рецепт каши из кедровых орехов, добавив в нее морское ушко, гребешок, креветки и гриб шиитаке.

Влияние Чо на корейскую кухню ощущается во всем мире, поскольку молодые повара, которых она наставляла, теперь распространяют кухню ее страны за пределы национальных границ и модернизируют ее, каждый в своем собственном стиле. Между тем, основная цель шеф-повара остается прежней: делиться аутентичной корейской кухней со всем миром.

И мир замечает.Став крестной матерью корейской кухни на протяжении своей карьеры, шеф-повар Чо является заслуженным обладателем титула «Лучшая женщина-шеф-повар Азии» – честь, которой она, несомненно, будет пользоваться, чтобы и дальше распространять проповедь истинной корейской кухни по всему миру.

Посмотрите видео с Чо и прочтите интервью с шеф-поваром:

Свяжитесь с

.

Лучшая женщина-шеф-повар в мире 2019

Даниэла Сото-Иннес

Cosme and Atla, Нью-Йорк, США

Веселый шеф-повар разрывает свод правил и меняет мексиканскую кухню

Когда Cosme впервые вошел в список 50 лучших ресторанов мира в 2017 году Даниэла Сото-Иннес была наиболее известна как протеже Энрике Ольвера, шеф-повара, с которым она открыла современный мексиканский ресторан в Нью-Йорке в 2014 году. В 2016 году в возрасте 25 лет она получила награду Rising Star Award от престижного Фонд Джеймса Берда.Три года спустя она вошла в шорт-лист в категории «Лучший шеф-повар» того же фонда вместе с такими людьми, как Алекс Ступак, который, по ее словам, «открыл двери для этого типа мексиканской кухни в Нью-Йорке». В свои 28 лет она является самой молодой обладательницей премии «Лучший повар-женщина в мире», и справедливо будет сказать, что ее звезда взлетела.

Но Сото-Иннес не особо мотивирован наградами. 28-летняя девушка, которая выросла в Хьюстоне, штат Техас, говорит, что Cosme – это скорее «культурное учреждение», чем ресторан, и наличие счастливой команды сотрудников со всех уголков мира является центральным условием для ее стабильной работы в мире. победа над мексиканской кухней.Вместо того, чтобы следовать определенному представлению о том, каким должен быть изысканный ужин или как должна работать кухня, Сото-Иннес следует своим собственным правилам. Персонал на ее кухне не обязательно проходит формальное обучение, но под ее внимательным обучением они приобретают все необходимые навыки. Нет правила тишины – у нее яркая кухня, где играет музыка, а персонал разогревается перед обслуживанием упражнениями. И само меню без суеты à la carte, с разделенными тарелками, делающими акцент на вкусе.


Инфладита краба Cosme (изображение: Kelt T)

После четырех лет работы в Cosme, Сото-Иннес теперь восстанавливает свои блюда, развивая свою кулинарию, используя более простые концепции и более чистый вкус.Это всегда было противоположностью Tex Mex, но ее кухня не просто современная мексиканская в США – это что-то уникальное или, по ее собственным словам, «другой штат Мексики». На тарелке это переводится как «крабовая инфладита» – «красивая ошибка», которая случается, когда лепешка надувается при жарке, – и легкие свежие блюда, такие как бритвенные моллюски или тостады из двуустки. Кроме того, есть классические блюда, которые были в меню с самого начала, такие как потрясающие утиные карниты Сото-Иннес и ее фирменный десерт из безе из кукурузной шелухи.

В то время как Сото-Иннес по-прежнему управляет кухней в Cosme, в 2017 году она и Ольвера открыли Atla, закусочную с непринужденной атмосферой, где в течение всего дня подают элегантные классические мексиканские блюда, такие как яйца ранчеро и кесадильи, в районе Нохо в Нью-Йорке. Позже в этом году дуэт совершит свой первый набег на Западное побережье, открыв прилегающие рестораны Damian (где подают мексиканские блюда в японском стиле) и Ditroit (a taquería) в Лос-Анджелесе. Подобно Cosme и Atla, оба новых ресторана, вероятно, будут нести минималистский декор, разработанный Алонсо де Гараем, и чистые ароматы, типичные для партнерства Сото-Иннес-Ольвера, но каждый со своей собственной идентичностью Лос-Анджелеса.

Сото-Иннес известна своей веселой манерой поведения, но за внешностью тусовщицы скрывается серьезный, прямолинейный повар с деловой хваткой и множеством талантов. Возможно, именно сочетание этих двух факторов позволило ей изменить правила игры в ее ресторанах, предоставив возможности в основном поварам-иммигрантам в возрасте от 20 до 65 лет, которые, по ее словам, в противном случае, скорее всего, водили бы такси и работали в прачечных. Она любит расширять возможности своих сотрудников и относиться к каждой личности по-разному и говорит, что ее относительная молодость – это то, чего стоит принять, а не стыдиться.В отрасли, где преобладают мужчины, она также управляет кухней, на две трети которой составляют женщины.

Получив награду «Лучшая женщина-шеф-повар мира», Сото-Иннес надеется использовать платформу, чтобы вдохновлять и поддерживать людей всех возрастов, рас и национальностей, чтобы они стали поварами. Благодаря ее свежему, всеобъемлющему подходу и, казалось бы, легкому успеху она наверняка многих вдохновит.

Прочтите 50 лучших интервью с Даниэлой Сото-Иннес

Познакомьтесь с командой Cosme

Познакомьтесь с Даниэлой Сото-Иннес в Cosme:

Сейчас загляните за кулисы в 50 лучших фотосессиях:

Заголовок: Сара Бет Тернер

Связаться с

.
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *