Кабачок и цукини. В чем разница?
Сегодня утром во время готовки вкуснейшего омлета с кабачками и помидорками задумалась: а кабачки ли это? Или все-таки цукини (такое модное в последнее время слово)? Чем они отличаются друг от друга или это одно и то же?
Оказывается, что цукини — это разновидность кабачка. Оба этих представителя относятся к семейству тыквенных. Кабачок завезли в Европу из Америки несколько веков назад, а цукини вывели итальянские селекционеры.
Чем же отличается цукини от обычного кабачка?
1. В первую очередь цветом. Кабачок обычно имеет светлый/белый или желтый цвет кожуры. Цукини чаще всего зеленый, но бывает и черный, и желтый, и в полоску, и в крапинку.
2. Размер. Кабачок может достигать огромных размеров. Цукини же, напротив, более мелкий вид. Обычно их срывают при достижении 15 сантиметров в длину. Так они более вкусные.
3. Вкус.
4. Кожура. Цукини можно не очищать от кожуры, она мягкая и вкусная. И к тому же содержит витамин С. У кабачка при готовке срезают жесткую кожуру.
5. Семена. В кабачке очень много больших семян, во время готовки всю середину овоща вычищают. У цукини семечки такие мелкие, что они почти незаметны в мякоти, его готовят целиком.
6. Немного о выращивании. Цукини зреет намного быстрее кабачка, но ему надо много тепла и света. От любого заморозка (холоднее +5) погибает. Зато зеленый сородич кабачка беспрерывно плодоносит (при соблюдении температурных условий), что немаловажно в агрокультуре.
7. Хранение. Цукини хорошо хранится, вплоть до урожая следующего года. Кабачок в свежем виде желательно употребить в пищу побыстрее.
А теперь немного общего.
1. И кабачок, и цукини низкокалорийны. В кабачке всего 27 Ккал., а в цукини меньше 16 Ккал. Они идеально созданы для диеты.
2. Оба представителя богаты витамином С, каротином, фолиевой кислотой и калием.
3. Хорошо усваиваются организмом, поэтому все педиатры рекомендуют использовать их в качестве первого прикорма для малышей.
4. Улучшают пищеварение и способствуют выведению вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют принимать их в пищу при болезнях сердца, печени, почек и желудка.
5. Легки и быстры в приготовлении. Любое блюдо получается незабываемо вкусно!
Узнав обо всем этом, я поняла, что сегодня утром у меня был цукини 🙂 Завтрак удался!
П.С. И всем любителям Plants vs Zombies… Этот милашка продается в интернет-магазинах 🙂
что это такое, как выглядит и чем отличается от кабачка, калорийность и выращивание
Очень часто в последнее время приходится слышать о таком овоще, как цукини. Сегодня мы разберёмся, что за овощ, можно ли его вырастить в домашних условиях, какой уход ему необходим и как его используют в кулинарии.
Что это такое?
По вкусовым качествам лучшими станут молодые цукини. Благодаря тому, что они быстро усваиваются, их даже добавляют в меню детям и людям, которые придерживаются диеты, восстанавливаются после болезни и идут на выздоровление. также подойдёт овощ тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением.
Нашёл овощ также применение в косметике. Его семена добавляют в кремы для регуляции работы сальных желёз. При желании вырастить растение можно прямо у себя дома, только запомните, что оно любит тепло и даже положительная температура до +2 градусов считается для растения заморозками и может привести с гибели. К основным рекомендациям можно отнести также хранение при комнатной температуре и мытьё продукта исключительно перед едой.
Чем отличается от кабачка?
Цукини – овощ, который нелегко спутать с кабачком, ведь внешне они не особо похожи.
Найти разницу между двумя этими овощами можно по таким признакам:
- Цукини созревают намного быстрее, нежели кабачки. Уже на 4-7 день вы можете собирать спелые плоды. В этот период у цукини тонкая кожица и отменный вкус.
- Даже новичок по цвету сможет отличить два овоща. Цукини имеет темно-зелёный цвет, также существует множество его вариаций. У кабачков же, напротив, цвет редко зелёный, чаще присутствуют вариации жёлтого и белого цветов.
Заметное отличие можно увидеть исходя из размеров овоща. Цукини вырастают небольшими и не превышают 25 см по длине, чего нельзя сказать о кабачках. Вы можете вырастить большой кабачок, однако при этом вы потеряете другие завязи, которые появятся на кусте.
Что касается семян, то по сравнению с кабачковыми семена цукини будет сложно разглядеть, так как они настолько маленькие, что сложно их заметить в мякоти.
![]()
Цукини растут в виде кустов и не займет много места на вашей грядке, а кабачок, в свою очередь, выпускает побеги и они расходятся в разные стороны.
Что касается хранения, то цукини может храниться дома при комнатной температуре всего 4-5 дней, а кабачки могут выдержать довольно долгое хранение.
По вкусу цукини также выигрывает, так как имеет нежный, немного сладковатый вкус и достойный аромат. А мякоть кабачков достаточно груба и поэтому её лучше есть только в обработанном виде.
Поняв, что за овощ скрылся под интересным названием цукини, стоит поговорить о том, какие же сорта на сегодняшний день являются самыми популярными.
Популярные сорта
Существуют такие сорта цукини, как «Цукеша», «Диамант», «Желтоплодный», «Зебра», «Нефрит», «Скворушка», «Фараон», «Банан», «Ронде», «Золотинка», «Чёрный красавец», «Негритенок», «Тигрёнок».
Начнём с сорта, который получил своё название из-за цвета: кожица «Желтоплодного» овоща при созревании имеет темно-жёлтый окрас. Сорт отличается высоким урожаем и не требует особого ухода. Хороший урожай вы сможете получить уже по истечении 40 дней после высаживания семян, конечно же, соблюдая комфортабельные условия для его роста. Внутри плод плотной структуры, сочный и имеет светло-жёлтый окрас. Сохраняет достойный товарный вид при перемещении и долгом хранении. Высаживать его в грунт огородники советуют в конце мая начале июня. Есть плод стоит аккуратно, так как люди, которые страдают заболеваниями почек, могут заработать при его злоупотреблении такое заболевание, как гиперкалемия (повышенный уровень калия в крови), которое может быть опасным для жизни.
Если же у вас нет никаких проблем со здоровьем и вы просто хотите сбросить лишний вес или же перейти на правильное питание, тогда используйте цукини как основу для блюд, и вы получите самые необходимые микроэлементы для вашего организма.
![]()
Следующий сорт цукини, о котором стоит поговорить, – это «Негритенок». Как и предыдущий сорт, он достаточно быстро созревает – на протяжении всего 43 дней. Кусты выглядят компактными, а по окрасу цукини становится тёмно-зелёного цвета, из-за чего сорт и получил своё название. Мякоть внутри также плотная, достаточно нежная и лёгкая на вкус. Овощ подходит для транспортировки, несмотря на то, что обладает достаточно мягкой внешней корочкой.
Что касается такого вида, как кустовые сорта, то это отличный вариант для выращивания цукини в открытом грунте. Несмотря на то что кустик выглядит компактно, листья у него разрастаются достаточно широко. Поэтому сажать близко такие виды не рекомендуется, их корешки не уходят глубоко в землю, а стараются занять место под листвой. Если же вы оставите недостаточно площади, то цукини приступят в борьбу за «место под солнцем», и им не только не будет хватать питательных веществ, овощ просто медленно начнёт погибать.
Польза
Что касается состава овоща, то и цукини, и кабачки практически идентичны по содержанию полезных веществ, только первые усваивается намного проще и быстрее. Цукини состоит из жиров, углеводов, белков, а также кислот, хоть и в небольшом количестве. Среди минеральных компонентов в составе можно найти много кальция, а также натрия, магния и железа.
После употребления такого овоща вы сможете заметить, как улучшилось пищеварение, благодаря чему метаболизм ускорится, что поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. Ещё один секрет цукини состоит в том, что чем он меньше по размеру, тем меньше времени вы потратите на его приготовление. Овощ хорош в любом виде и с любым гарниром, который вы предпочитаете. Готовить долго его не стоит, так как он может просто развариться и стать невкусным.
Калорийность и пищевая ценность
Теперь перейдём к вопросу, который волнует многих представительниц прекрасного пола – это калорийность и пищевая ценность этого продукта. В большей степени продукт состоит из воды – на 92,7%. Белков содержится на 100 г продукта 2,7 г, клетчатки и углеводов – 1,1-2 г.
Что касается витаминов, то здесь можно найти витамины А, В1, В2, В5 и, как упоминалось ранее, магний, кальций, железо и калий.
Если вы употребите в пищу 100 г цукини, то организм получит всего лишь 21 ккал.
Вред
Как у любого продукта, у цукини есть не только хорошие качества, но и плохие также присутствуют.
Негативно сказаться продукт может на тех людях, у которых есть заболевания, связанные с желчным пузырём или почками. В состав цукини входит большое количество оксалата, именно он может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Если вы знаете, что вывод кальция у вас нарушен, также стоит отказаться от этого овоща. К тому же пострадать могут и зубы, так как в цукини присутствуют вредные для них семечки, поэтому зубная эмаль может оказаться под угрозой.
Можно ли есть сырыми?
Цукини относятся к роду Кабачков, однако отличаются от них тем, что их смело можно есть и сырыми. Однако стоит быть осторожными, так как не все виды этого овоща являются полезными для нашего организма. Цукини относится к виду, который способен защищаться от воздействий окружающей среды посредством выброса ядовитых веществ на поверхность своей кожуры. Так, например, кукурбитацин может вызвать сложное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Поэтому если вы растите цукини у себя на огороде, не высаживайте их рядом с другими овощными и ягодными культурами, так как яд может распространиться и на них.
На внешний вид определить, ядовит овощ или нет, крайне сложно, однако что касается вкусовых качеств, то у пораженных плодов он будет настолько горьким, что вы даже не сможете его проглотить, и, как это ни печально, но именно этой дозы уже хватает для поражения организма. Но, к счастью, от выращенных на собственном участке или купленных в магазине цукини практически невозможно отравиться, опасность представляют лишь те продукты, которые находятся на кусту уже долго и попросту перезрели. Именно в них может вырабатываться ядовитое вещество.
Выращивание
Многие люди отказывают себе в покупке тех или иных фруктов или овощей на рынке. Ведь никто не знает, как производилась подкормка и защита этих растений на стадии их созревания. Куда более безопасно выращивать продукты питания на собственном участке своими руками. Если вы собрались заняться выращиванием такого овоща, как цукини, то стоит запомнить, что существует два способа его высадки – рассадный и семенной.
Итак, первый способ – рассадный. Цукини -теплолюбивое растение, поэтому если вы живете в достаточно прохладном климате, лучше воздержаться от высадки саженцев в открытый грунт. Благоприятным периодом для посадки семян станет апрель, точнее, конец месяца, однако при этом рассада должна быть высажена в грунт по истечении 25-30 дней.
Этот вариант подходит для тех, у кого есть свой участок и возможность выращивать не один кустик. Если же вы хотите вырастить цукини на подоконнике, то здесь немного другой принцип. Прежде чем сажать растения, надо перебрать все семена, выбросить пустые и хорошо просушить пригодные для посадки. Это можно сделать либо на батарее, завернув семена в бумагу, либо же в течение 4 часов в духовке при температуре 50-60 градусов. После такой просушки стоит проделать ещё ряд процедур.
Первым делом семена надо промыть. Сделать это можно очень слабым раствором марганцовки. Повысить всхожесть и урожайность поможет борная кислота в концентрации 0,002%. Если вы не хотите заниматься приготовлением подобного раствора, в продаже есть специальные стимуляторы, которые провоцируют быстрый рост растения.
Далее у семян наступает период так называемого закаливания. Для этого поместите семена во влажную тряпочку и оставьте при средней комнатной температуре на 6 часов, по истечении этого времени переместите свёрток в холодильник на сутки на нижнюю полку.
Пока посадочный материал проходит стадию закаливания, необходимо подготовить почву. Для этого смешайте дерновую землю, перегной, крупный песок и торф в равных пропорциях. В случае, если у вас нет таких компонентов, то можно приобрести почву для рассады в магазине, однако песок всё равно необходимо будет в нее добавить.
Ёмкость, в которой вы будете выращивать семена, может быть абсолютно разной, начиная от пластикового стаканчика и заканчивая специальными таблетками, которые предварительно надо будет замочить в воде. Теперь рассмотрим принцип высадки семян в почву пошагово.
Первым делом наберите почву в подготовленную для рассады тару, сделайте небольшое углубление для семян и хорошо полейте землю. Выкладывать стоит по 1-2 семени в каждую лунку, после чего нужно накрыть емкость целлофановым пакетом и поставить на солнечный свет. Приблизительная температура должна варьироваться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Когда семена начнут прорастать, пакетик можно будет убрать.
Если же вы проживаете в регионе, где достаточно сложные погодные условия или глинистая земля, то лучше высаживать цукини на грядки высокие. Так ваши овощи смогут хорошо прогреваться для быстрого и комфортного роста. При выборе участка, на котором будут произрастать цукини, стоит отдать предпочтение тому, где раньше росли капуста или горох.
Уход
Одно из основных правил при выращивании цукини, которое стоит запомнить – это постоянный контроль за уровнем влажности почвы. Хорошо цвести овощ будет при наличии опылителя – пчёлы или шмеля. Для его привлечения приготовьте раствор на основе мёда и опрыскивайте будущий урожай по утрам. Для этого возьмите 1 ч. л. мёда и размешайте в 1 стакане воды. Если вы не будете этого делать, то не будет и опыления, отчего растение начнёт болеть, желтеть и в итоге засохнет. Бывает так, что насекомых нет, например, при выращивании на подоконнике, тогда опылять цветки можно самостоятельно. Для этого вам понадобится взять мужской цветок и аккуратно прислонить его к женским. Это действие позволит переместиться пыльце и оплодотворить пестик.
Когда у цукини наступает период вегетации, куст может обрасти листьями, которые будут мешать проветриванию плодов и дальнейшему их опылению. Это происходит даже несмотря на то, что овощ сам по себе выглядит достаточно компактно. Для избавления от лишней зелени вырежьте 2-3 листа. Так растение начнёт лучше расти и развиваться. Если вы вдруг заметили, что растущие плоды начали касаться земли, то подложите под них дощечку или фанеру, в таком случае ваш урожай не начнёт плесневеть и гнить.
Что касается сбора и непосредственно хранения урожая, то для того, чтобы насладиться хорошим и качественным урожаем, его необходимо вовремя собирать. Когда плоды достигают размера в 10-15 см, их можно смело собирать, именно на этой стадии роста плоды являются самыми вкусными. Кожура у цукини настолько тонкая, что вы смело можете съесть её, мякоть также очень мягкая. Если вы вовремя соберёте урожай, то создадите возможность для появления новых завязей и сбора повторного урожая, тем более что летом собирать овощи можно практически каждую неделю.
Плоды, собранные с тонкой кожурой, в пищу можно употреблять сразу, чего не скажешь про кабачки. У них кожица несколько толще и они могут храниться достаточно долго. При хранении стоит придерживаться температуры от 3 до 10 градусов выше нуля, влажности не менее 60%, но не более 70%. Постоянно проветривайте помещение, где хранятся овощи. При этом плоды лучше накрыть тканью, чтобы свет на них не попадал. При хранении цукини в холодильнике их стоит положить в пакет. В таком виде они могут храниться около месяца. Лучше всего свои свойства сохраняет овощ в замороженном виде. Вы можете заранее нарезать его так, как вам нравится, и сложить в таком виде в морозильную камеру.
Использование в кулинарии
Как говорилось ранее, использовать в пищу лучше молодые плоды и ранний урожай. Вы можете делать с ними всё чего душа пожелает: запекать, жарить, варить, просто засолить или же законсервировать. Отличным решением станет суп, пюре, рагу или даже смузи и варенье из цукини. На зиму можно приготовить даже икру. Существует кабачковая икра, такую же можно сделать и из цукини, она станет хорошим вариантом в качестве закуски. Если же в вашем рационе присутствует достаточно тяжелая белковая пища, то гарнир из цукини станет отличным дополнением к такому ужину или обеду. В данном случае можете добавить к основному блюду запеченные цукини и сверху слегка присыпать их сыром, от этого они станут ещё сочнее.
Также можно замариновать этот овощ. Вкус блюда будет восхитительным, ведь сам по себе цукини сладковатый, а маринад можно сделать кислее.
Гурманам будет по нраву блюдо из цукини, которые будут фаршированы мясом с гарниром из риса. Сочетание это просто восхитительное. В этом случае цукини нарезается тонкими пластами, после чего в них заворачивают фарш наподобие рулета.
Кухню Средиземноморья просто невозможно представить без такого овоща, как цукини. Но перед тем как отправлять продукт на сковородку, итальянцы делают маринад из сока лайма и оливкового масла. Сочетание этих компонентов помогает прочувствовать весь спектр вкусов данного маринованного овоща.
Употреблять цукини можно и в сыром виде. Для этого достаточно просто подсолить их, добавить перец или соус по вкусу. Также цукини часто добавляют в летние салаты, так как он отлично дополняет собой первые летние овощи – огурцы, редис, томаты черри.
Если же подвергать овощ термообработке, это не потребует много времени. Например, для того, чтобы отварить цукини, достаточно всего одной минуты. Кожура – тоже спорный вопрос. Кто-то предпочитает есть цукини вместе с ней, а кто-то чистит овощ перед тем, как готовить.
Попробуйте приготовить цукини в кляре с использованием пряных трав, сыром пармезан и сливочным маслом. Даже на праздничном столе блюдо из этих компонентов будет выглядеть очень достойно и станет отличной легкой закуской к основному праздничному меню. Также можно воспользоваться таким рецептом, как рулетики из цукини с добавлением мягкого сыра и трав. Такая закуска точно не оставит гостей равнодушными.
Отлично продукт подойдёт и для тех, кто занимается спортом и придерживается правил правильного питания. Ведь на 100 грамм приходится всего лишь 16 ккал. Однако те люди, которые страдают заболеваниями почек, должны быть аккуратны при употреблении этого овоща, так как цукини по большей части состоит из воды.
В чём разница между обычными кабачками и цукини, смотрите в видео ниже.
Zoodles
Когда-нибудь делали зудлы? Это здоровая и свежая альтернатива пасте! Вот восхитительный рецепт, который произвел фурор.
Еще рецепты из цуккини
Выращивайте кабачки самостоятельно
И еще кое-что: вырастить цуккини просто! Узнайте, как это сделать, в нашем бесплатном Руководстве по выращиванию кабачков и кабачков.
20 видов кабачков и сортов кабачков с изображениями
Кабачок ‘Маленькая Медведица’
Летний сквош “Green Eggs”
Цуккини
Узнать больше: Кабачок 101: выращивание и сбор этого суперкавша
Кабачок Blue Hubbard
Узнать больше: Лучшие семейные овощи
Сквош ‘Honey Bear’
Этот пухлый сорт может выглядеть как маленькие зеленые тыквы, но на самом деле это кабачки из желудей.Известные своим сладким вкусом, они также устойчивы к плесени.
Йокогамский сквош
Узнать больше: Фамильные тыквы
Кабачок Bush Delicata
Зеленые и белые снаружи и наполненные сладкой апельсиновой мякотью внутри, кабачки Bush Delicata богаты витамином А и имеют длительный срок хранения.
Желтый летний сквош
Желтый кабачок включает разновидности с гладкой кожей, прямой шеей и разновидность с загнутой шеей, известную своей изогнутой шеей и «бугристой» кожей.Желтый кабачок – энергичный производитель, и домовладельцам часто нужно всего несколько растений.
Мускатная тыква
Мускатная тыква известна своим сладким ореховым вкусом.Эта зимняя тыква дает плоды среднего размера с бежевой кожицей и апельсиновой мякотью, и для ее роста требуется много места.
Желудь кабачок
Узнать больше: Виды зимнего сквоша
Кабачок Pink Banana Jumbo
Эти большие продолговатые реликвии имеют розово-оранжевую кожу и оранжевую мякоть, которая восхитительна в запекании, жареном или вареном виде.Для лучшего вкуса собирайте урожай, когда длина плода составляет менее 30 дюймов.
Сквош Fortune
У этих светло-желтых дубинок тонкая, но крепкая шея.
Кабачок Cuarzo
Этот серый кабачок популярен благодаря высокой урожайности и устойчивости к болезням, что обеспечивает более длительный вегетационный период.
Сквош ‘Gold Rush’
Супермодель мира сквоша, «Золотая лихорадка» ярко-желтого цвета, гладкая и однородная.
Сквош ‘Папайя Груша’
Названный из-за сходства с тропическими фруктами, «Папайя Груша» – летняя тыква, от посева семян до сбора урожая которой проходит 40 дней.
Карнавальный сквош
Карнавал в городе! Этот красочный гибрид желудя и сладких тыквенных пельменей начинается с темно-зеленого цвета и постепенно становится кремовым с ярко-оранжевыми полосами по мере созревания тыквы.Эти мини-мини со сладким ореховым вкусом подходят для приготовления супов и жарения.
Кабачок Bonbon
Сорт «Бонбон» получил свое название за сладкий вкус и кремовую консистенцию.Их легко выращивать, и они могут достигать четырех фунтов.
Кабоча Кабоча “Саншайн”
Лауреат премии All-America Selections Vegetable Award 2004 года, тыква «Sunshine» имеет красновато-оранжевую кожуру и приплюснутый шарообразный вид.
Спагетти сквош
Спагетти-тыква получила свое название от своей вязкой, похожей на лапшу мякоти.Кожа сначала имеет цвет слоновой кости, а по мере созревания становится бледно-желтой.
Сквош ‘Eight Ball’
Первый сорт круглых зеленых кабачков ‘Eight Balls’ – лучший вкус, когда их собирают молодыми.Если вы ждете слишком долго, вычерпайте семена и используйте их как миску для соусов или супа.
Блинчики с цуккини для мамы | Все рецепты
Тааак классно! Я добавила щепотку перца и использовала натертый сладкий лук, а затем поставила на гриль как обычный блин.Он сделал только 6 блинов обычного размера, поэтому нам захотелось еще!
Это было неплохо. Я сделал, как предлагалось в других обзорах, и добавил немного трав / специй. Вкус определенно был, но он был более пирожным, чем мне бы хотелось, думаю, теста было слишком много.Думаю, в следующий раз, когда я сделаю это, я оставлю одно яйцо и половину муки, так что цуккини действительно станет звездой. Также совет при использовании кабачков – измельчите кабачки и перемешайте их с небольшим количеством соли, затем оставьте на дуршлаге над миской в холодильнике на 30-60 минут, когда достанете из холодильника, отожмите кабачки, и вы будете поражены, сколько воды выходит.
ОЧЕНЬ ВКУСНО! Вместо бумажных полотенец я выжал из кабачков насухо и добавил в смесь немного чесночного порошка и черного перца.Кроме того, я ел лук видалия вместо зеленого б / к, который у меня был под рукой. Получилось здорово! Обязательно сделаю это снова! Спасибо, что поделился. 🙂
Делиш! Я решил приготовить их, потому что у меня не было ингредиентов ни для чего другого, и я так рада, что у меня есть! Несладко и просто.Я буду есть их долгие годы!
Очень вкусно! Я использовал лук видалия, который я натер с цуккини, также использовал сыр пекорино роамно вместо пармезана. Семья любит, когда их подают со сметаной или соусом маринара.Спасибо за отличный рецепт!
Я приготовила их (без лука, пармезана и орегано) для своих сыновей сегодня утром и подала их с кленовым сиропом. они любили их. Прекрасное применение для всего этого лишнего кабачка.
Я только что попробовала – вкусно! Очень рад найти это, чтобы израсходовать немного цуккини и по-настоящему насладиться им! Я исправил это, добавив больше лука и сыра, затем немного петрушки, чесночного порошка и перца.Они чудесно прожарились и были очень вкусными, спасибо, что поделились!
Вау, отлично, им так понравилось, что мы продолжаем возвращаться и зарабатывать больше. Теперь мы делаем много дополнительных и замораживаем их. Это хранитель
одно слово… ВКУСНО единственное изменение, которое я сделал, это добавление перца.
Хммм … это твердое нет для меня. Я осушил кабачки, как рекомендовано, и в остальном я следовал рецепту. Еще я использовала свежемолотый пармез.Они слишком мягкие, я ожидал более четкой текстуры, и нужно было что-то дополнительное, чтобы сопоставить все пикантные элементы. Я попробовал несколько партий, и хотя они выходили с разной текстурой, вкус остался прежним, и в основе этого я не фанат. Рад видеть, что это понравилось другим людям!
.