Как живут в Закарпатье – Росбалт
Гастарбайтеров из Закарпатья можно встретить повсюду – от Перми до Лиссабона. Глядя на них, многие думают: как тяжело, наверное, там, на Украине. Но они всегда возвращаются на родину, и живут там порой очень неплохо. Выживать их научила история.
Хозяин гостиницы в одном из закарпатских сел, где мне пришлось остановиться еще ранней весной, сказал под 50 грамм местной настойки: “Ты приедь сюда осенью, когда люди начнут возвращаться с заработков. Послушаешь истории”. Обещал, что придется и поплакать, и посмеяться. И я ему верю.
Закарпатская область, самая западная из всех регионов Украины, отделенная от основной равнины страны горными хребтами, вся пронизана “заробитчанством”. От Перми до Лиссабона – так, наверное, можно описать географию странствий закарпатских строителей. И практически каждый ее житель может рассказать свою собственную легенду о нелегкой копейке, добываемой за тысячи километров от родного дома.
Тем не менее, люди тут живут. Живут в мире, полном парадоксов.
Природа здесь, на стыке трех государств Восточной Европы, просто великолепна.
Нить истории здесь столетиями плелась причудливым образом. Государственные границы в регионе порой менялись настолько быстро, что, например, в период между мировыми войнами его жители успели побывать гражданами четырех стран. Смешение народов, языков и культур, которые, впрочем, продолжают сохранять свою самобытность, наложило отпечаток на кухню, язык и мировосприятие закарпатцев.
Вполне естественно, что прошлое порой бывало трагичным. Но это не мешает людям сегодня находить общий язык.
Венгры в 1939 году, с молчаливого согласия Германии и СССР, захватили самопровозглашенную Карпатскую Украину, которая перед этим отделилась от Чехословакии. Поэтому, к слову, украинцы имеют полное право утверждать, что Вторая мировая для них началась не в сентябре, а в марте 1939-го.
Сейчас же в музее города Хуст вы увидите экспозицию, посвященную карпатским “сечевикам”, защищавшим свою независимость, а на Красном поле – монумент погибшим бойцам. И в то же время в Берегово, неформальной столице венгерского анклава, в местном музее вам расскажут о венгерском прошлом региона, и продемонстрируют целую фотогалерею, посвященную входу венгерских войск в Берегово в том же 1939-м.
Сегодня в этом райцентре Закарпатской области можно увидеть венгерские флаги и на госучреждениях. Крайне правые организации на Украине это может раздражать, но в самом Берегово никакой напряженности нет, ее просто не чувствуется в воздухе.
Над входом в горсовет Берегово – флаги Украины и Венгрии. Говорят здесь тоже на двух языках
По рассказам местных жителей, приблизительно половина браков здесь – смешанные. Порой ты даже не можешь для себя определить национальность человека, в течении нескольких минут переходящего с чистого украинского на венгерский.
Украинцы, проживающие на Закарпатье, также делятся сразу на несколько этнографических групп. С Востока на Запад – гуцулы, бойки, лемки. Но это в горах. А есть еще низинные украинцы, немного отличающиеся от “верховинцев”.
Поэтому, конечно же, Закарпатье – это колорит, это местные диалекты, это деревянные храмы, это огромное количество фестивалей на любой вкус, это горнолыжные курорты, это старинные замки, это горные луга (полонины), куда, как и раньше, выгоняют отары овец. Это брынза, будз, вурда – местные сыры, это вкуснейшее вино с равнин и сотни источников минеральной воды, и многое, многое другое.
Вместе с тем есть ощущение, что государство про эти богатейшие земли забыло. В первую очередь речь о до боли низких зарплатах, да и просто об отсутствии работы как таковой. Туризм, конечно, дает дополнительную занятость, но, понятно, не всем. Все это и гонит людей за рубеж или в крупные города Украины.
Но при этом во всем чувствуется и какая-то неистребимость закарпатцев. С одной стороны, сезонный тип хозяйства, связанный с деревообработкой, животноводством и отхожими промыслами, здесь существовал веками. С другой, – люди просто привыкли не надеяться на правительство, а жить своей самодостаточной жизнью. И в них, в отличие от жителей индустриального востока Украины, уж точно нет чувства безысходности.
Наверное, поэтому закарпатские городки, наполненные европейской архитектурой и ароматом кофе, выглядят очень уютно, а закарпатские села, в большинстве своем – вполне достойно. А некоторые, как несколько сел, населенных этническими румынами, и вовсе по-царски.
Дом в румынском селе
Каждый газда (хозяин) здесь стремиться создать свой собственный мир, и делает для этого все, что в его силах. Проезжий белорусский турист, с которым удалось пообщаться, отметил эту черту, отличающую Закарпатье от его страны – люди здесь не стоят с протянутой рукой, и не смотрят заискивающе на власть. Они просто работают.
Еще один том – его можно назвать типичным. Заработанные отхожим промыслом деньги зажиточный селянин вложил в надстройку второго этажа.
Когда вы общаетесь или просто получаете какую-то информацию, то здесь, указывая на время, вам обязательно уточнят – киевского, или местного. “Десять Киева”, – так это будет звучать. Номинально на территории области действует единое на территории Украины киевское время. Но ритм жизни и близость к границе заставляют людей подстраиваться под время европейское, по которому они ведут и свои дела, и даже богослужение в церкви.
Таким, наверное, и является смысл жизни по “закарпатскому времени”. Закарпатье является органичной частью Украины, но, вместе с тем, оно очень не похоже на остальную страну. В этом вообще вся ее прелесть – она такая разная.
Евгений Булавка
Всё, что вы хотели знать о Закарпатье, но боялись спросить
В прошлому году участвовал в интереснейшем спецпроекте «Убийцы стереотипов». В нем прозаики и поэты развенчивали (или подтверждали) стереотипные взгляды на регионы Украины.Мне задали, понятно, вопросы о Закарпатье. Если кто-то не читал, то вот:
Можно ли говорить о каком-то особом закарпатском патриотизме?
Конечно можно. Хотя есть нюансы. Вот смотрите, уже лет 126 закарпатцы, хоть и патриоты своего края, но все же массово уезжают на все четыре стороны планеты – искать счастья. А оставшиеся патриоты мусорят на речках, вырубают лес, уничтожают старую архитектуру. Хотя есть и такие патриоты, которые остались, не мусорят, не рубят и не уничтожают, но их мало. Вот такой вот особый патриотизм.
Существуют ли на Закарпатье сепаратистские настроения?
Это индивидуально: если вы хотите иметь в голове такие настроения, то они у вас будут, а не хотите – не будут. Зависит от того, сколько домашнего закарпатского вина вы употребляете в течение дня.
А если серьезно, это сильно раздутый стереотип. Я лично считаю, что сепаратистских настроений нет, а если где-то есть, то это скорее острый локальный патриотизм со склонностью к алогичной болтовне.
Какими пятью эпитетами вы бы могли охарактеризовать Ужгород?
Неспешный, вкусный, обособленный, беззаботный и пропорциональный человеческому телу.
Правда ли, что:
– каждое село Закарпатья говорит на своем языке?
Правда лишь отчасти: если вы впервые на Закарпатье, то да, для вас каждое село говорит на своем языке. Но если вы тут выросли и у вас есть родственники по всей области, то все эти языки вы знаете и они для вас – один общий и понятный язык.
– половина закарпатцев работают на стройках в Москве?
Ну, это сильное преувеличение. То, что половину Москвы построили закарпатцы, это правда, но чтоб половина закарпатцев там работали – сказки.
– у всех закарпатцев на руках по два паспорта, украинский и венгерский?
Ну, какие два? Это давно устаревшая информация. Во-первых, не по два, а по три-четыре. А у работников некоторых органов и по пять. Мир стремительно меняется, приходится идти в ногу со временем.
А во-вторых, ходят слухи, что есть и такие закарпатцы, у которых только один паспорт. Но лично я эту информацию не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
– на Закарпатье народные песни красивые, но со страшным содержанием?
Это смотря, что вас страшит и чего вы боитесь. Если вы боитесь песен о Бэтмене или о Маргарет Тэтчер, то не страшные. А вот что песни красивые, это факт. Хотя закарпатские девушки еще красивее.
– закарпатцы приезжают в гости с красным вином в пластиковых бутылках, причем вино так себе?
Да, есть такая традиция – ехать в гости с вином. А вот насчет «так себе» – неправда. Просто, чтобы проникнуться вкусом и градусом закарпатского вина, разобраться в его послевкусиях и полюбить, его надо пить годами в больших количествах. Причем поколениями, чтоб ДНК свой к нему приспособить. А на протяжении нескольких литров в закарпатское вино не врубишься.
– палинку (то есть фруктовое бренди) они закусывают парадычками (то есть помидорами)?
Неправильная постановка вопроса. Дело в том, что наши люди не привередливые и закусывают тем, что есть под рукой. А под рукой обычно есть брынза, сало, квашеные огурцы, лечо, пидбывана пасуля, рокот крумпли, айвовый компот, березнянский хлеб со свиным жиром, шкварки, кифлыки и бограч. Это если будний день. Ну а по праздникам закусывают немного более широким спектром блюд.
– большинство гласных закарпатцы заменяют звуком «у»?
Настоящие закарпатцы как свободные люди, имеют право и могут любой гласный заменить любым другим звуком. Это зависит от села, где закарпатец родился, от его настроения и того, сколько и с кем он выпил палинки до этого.
– они постоянно говорят «чуешь»?
Да, надо признать, есть такой момент. Но тут есть пояснение: закарпатцы много времени проводят на стройках, ремонтах и в лесах, где из-за шума и расстояния плохо слышно собеседника. Потому и употребляют это проверочное слово.
– закарпатцы громко слушают русский шансон?
Сорри, тут я пас – там, где слушают русский шансон, я не бываю, а если слышу издали, обхожу десятой дорогой, потому не в курсе. Но говорят, что есть такие экземпляры. Думаю, это от йододефицита.
– на Закарпатье матриархат?
Конечно. Без матриархата Закарпатье бы давно обезлюдело и покрылось непроходимыми зарослями борщевика.
– там все поголовно контрабандисты, особенно жители села Нижняя Апша?
Да, все. Но нашей вины в этом нет. Любой человек, попадающий в регион, где рукой подать до государственных границ с четырьмя странами, со временем становится контрабандистом. Ну, или сообщником контрабандиста. За Нижнюю Апшу, сорри, не скажу: это секрет, обещал хранить молчание.
– закарпатские таможенники настолько скромны, что никогда не строят трехэтажные дома выше прокурорских?
Правда. Закарпатские таможенники – самые скромные таможенники Европы. Они даже не ходят никуда, кроме таможни и ресторанов, настолько скромные и стеснительные.
– закарпатские диалекты лексически ближе к русскому языку, чем диалекты восточных украинцев?
Закарпатские диалекты лексически ближе ко всем языкам Центральной Европы.
– разные этнические и языковые группы на Закарпатье между собой почти не пересекаются?
Хотят – пересекаются, не хотят – не пересекаются. Я лично постоянно со всеми пересекаюсь. Хотя даже особо не стремлюсь к этому, само собой получается. Это ж Центр Европы, тут так живут.
Bandy Sholtes
Как живет Западная Украина. Частный сектор Ужгорода: ua_travels — LiveJournal
Давно хотелось сделать отдельный пост про частные дома Ужгорода. Часто прогуливаешься улицами и встречаешь красивые дома. Ужгород, как известно, небольшой город. Население около 115 тысяч человек. Самый маленький областной центр Украины.Расположен прямо на границе с Евросоюзом. Граница со Словакией начинается прямо там, где заканчивается Ужгород. До Венгрии тоже рукой подать. Евросоюз ужгородцы видят с окон многоэтажек и большинство хоть раз там были.
1.
До Киева 785 километров. До Будапешта 330 км. До Братиславы 490 км. До Варшавы 550 км. До Вены 555 км.
В Ужгороде есть исторический центр, спальные районы, а также очень много частного сектора. Целые улицы. Как в новой части города, так и в старой, где еще осталось много домов, построенных в то время когда Ужгород входил в состав как Венгрии, так и Чехословакии. А также много просто построенных сравнительно недавно.
2.
Для статистики – Ужгород не самый богатый город. Даже наоборот. Посмотрим на статистику по средней заработной плате по областям Украины:
http://index.minfin.com.ua/index/average/
Среднемесячная зарплата по регионам Украины в 2014 году. Апрель:
Киев 5382
Донецкая 4074
Днепропетровская 3586
Луганская 3483
Киевская 3442
Запорожская 3318
Одесская 3014
Николаевская 3266
Харьковская 3028
Полтавская 3000
Ровенская 2877
Львовская 2846
Сумская 2744
Хмельницкая 2733
Ивано-Франковская 2724
Черкасская 2695
Винницкая 2672
Житомирская 2641
Кировоградская 2668
Черниговская 2594
Закарпатская 2556
Волынская 2538
Херсонская 2477
Черновицкая 2448
Тернопольская 2365
Как видим – Закарпатская область находится аж на пятом месте с конца. Впереди у нас (не считая Киева) Донецкая, Днепропетровская и Луганские области. Именно там зарабатывают больше всего денег как обычные люди, так и чиновники, бизесмены. В Закарпатье нет ни нефти, ни газа, ни заводов, ни шахт, где можно получать огромные деньги.
3.
Грубо говоря – в Закарпатье есть только туризм и заробитчаны – люди, которые, которые уезжают на несколько лет в Европу, работают там сиделками, строителями и потом возвращаются домой с деньгами. За эти деньги строят и ремонтируют себе дома, свои детям, покупают машины и так далее. Закарпатцы часто ездят в Европу, видят как там живут люди и перенимают их тягу к красоте и порядку. С них часто смеются россияне, подкалывают, думая, что оскорбляют их.
4.
Пробежимся по частному сектору Ужгорода. Это обычные улицы, а не какие-то закрытые поселки для богачей.
5.
Сразу оговоримся – конечно, это не каждый дом такой красивый и аккуратный в Ужгороде. Мы просто прошлись по нескольким улицам и фотографировали самые красивые. Все в пост не влезут, их очень много. Даже не знаю делать ли два поста, либо поставить побольше в один. Чтобы не создавать ложное впечатление, будем ставить фото и обычных домов.
6.
7. Улица
8.
9.
10.
11. Забавные красные фонари
12. Ужгород очень зеленый город
13.
14. Обычный дом
Также в Ужгороде довольно таки много прозрачных заборов. Кто-то прячется, а кто-то нет. К тому же если закрыться, то там не будет воздуха во дворе и будет тень. Плохо будут расти цветы и фрукты/овощи. Потому многие оставляют открытыми заборы.
15. Тихая улица
16.
17.
18. Обычный дом
19.
Насчет газонов и тротуаров. Помнится, известный русский блоггер Илья Варламов недавно в каком-то посте про очередной российский город возмущался, что богатые горожане спрячутся за высокими заборами и им начхать на то, как выглядит клочок улицы возле их дома. В Ужгороде у горожан такая традиция, что если у них есть деньги, то они считают своим долгом за свой счет выложить плитку на тротуаре возле своего дома, а также регулярно ухаживают за газоном и кустами.
20.
21. Улица. Новострой. Что делает каждый украинец, когда заселяется в новый красивый дом? Ну конечно же бежит стеклить балкон 🙁 Зачем вообще дома сдают с балконами, если они людям не нужны? Надо было вообще пару лет назад запретить стеклить хотя бы новые высотки. Ладно, уже в старых советских не заставишь людей разбирать. Но хоть в новых бы домах не разрешали. Это так уродует здания.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Вот, например, хозяин дома поставил плитку на общий тротуар и ухаживает за газоном. Красота.
30. Поворачиваемся назад и в пяти метрах старый тротуар. Денег на плитку у хозяев нет. Это ж реально не дешево так выложить. Тем более уважаешь богатых людей, которым не жалко было выложить общий тротуар.
31.
32.
33.
34.
35. Обычный дом
36.
37.
38.
С ЖЭКами в Ужгороде беда. Они хотят много денег, присылают квитанции каждый месяц и в большинстве своем ничего не делают. Например старинная длинная улица Яна Гуса и прилегающие к ней мелкие улочки. Государство в их жизни насколько мне известно не участвует. За газонами, кустами и тротуарами ухаживают жители домов. Они сами стригут кусты, сами стригут траву, сами выковыривают траву с брусчатки. А она каждые пару недель наростает.
39.
Видите эти кучки у дороги? Это такая давно традиция. Жители стригут кусты и траву и потом аккуратно складывают всё в кучу на газон. Где-то раз в два месяца приезжает машина и забирает кучи. А прошедшую зиму кучи вообще вроде бы зимовали. Никто не забирал. Кто-то не хочет кучу мусора на пару месяцев у своего газона и складывает траву в кульки и в мусорку, кто-то просто палит на месте. До Европы ужгородским властям еще идти и идти.
40.
Проблема также в том, что кто-то ухаживает за газоном, кто-то нет. Одни ленятся. другие считают, что государство должно это делать, где-то живут старики и не в состоянии там корпаться, а у кого-то просто нет ножниц для резки кустов и бензиновой косилки. У них даже может быть маленькая электрическая для двора, но провода до уличного газона не хватает. Потому такой разброс. Где-то аккуратно, где-то нет. Конечно же это всё должно делать государство. И когда-то давно так и было. Пришли специалисты, почухали кусты, газоны, тротуары. Сейчас же ответственные службы самоустранились. На фото выше видно как справа за газонами ухаживают, а слева нет
41.
42. На этих двух фото (выше и ниже) прекрасная иллюстрация. В одном месте выдирают траву и стригут кусты, в другом нет
43.
44.
45.
46.
47. Вот очередной пример щедрости. Сами поставили плитку на общий тротуар и я подозреваю, что даже этот красивый фонарчик сами поставили. Потому что больше рядом таких нет. Широкая душа у хозяев.
48.
49. Обычный дом
50.
51.
52.
53.Обычный дом
54.
55.
56.
57.
58. Котэ
59.
60.
61.
62. Очередной пример. Вот так выглядит улица, когда за ней не ухаживают
63. А вот так, когда ухаживают
64. Собачка
65. Почтовый ящик. Шикарен.
66. Лев. Мило.
67. Этот же дом.
68. Обычный дом
69. Интересный узор сверху
70. Можно приглядеться и увидеть дедулю, который с газонокосилкой косит траву у своего дома.
71.
72.
73.
74.
75. Интересный дом с колонами
76.
Ужгород опустевший. Репортаж из столицы украинского Закарпатья | Люди | Общество
Самый европейский советский город
Близость к Европе давала о себе знать. Ужгородцы вместо чая любили свежесваренный кофе, курили болгарские сигареты «Родопи», носили джинсы и дублёнки и откровенно предпочитали советской эстраде музыку «итальяно». Но главное, что во времена Страны Советов в этом маленьком городке целыми улицами жили венгры, поляки, румыны и словаки. Их дети ходили в национальные школы, где все уроки велись исключительно на родном языке. В результате было немало и таких, кто потом совсем не говорил ни на русском, ни на украинском.
Неудивительно, что с распадом СССР ужгородцы распахнули двери в Европу настежь. Тем более что при нынешней политике украинской власти такое поведение стало единственно возможным способом выживания. И сегодня в Ужгород проще всего заехать через Европу. Из любой точки мира сами закарпатцы либо их родственники прилетают сперва в аэропорт Будапешта, затем пересаживаются на электричку, ещё немного времени в пути – и вот он, отчий дом.
За границу навсегда
Мне тоже недавно довелось посетить места своего детства. Сразу бросилось в глаза, что на улицах Ужгорода пустынно. «Потому что практически всё трудоспособное население уехало», – объяснила мне родня. Ужгородцы массово отправляются работать в Европу. Уезжают основательно, на несколько лет. Таких здесь называют «заробитчанами». На родной земле они в лучшем случае оставляют пожилых родителей. Большой удачей считается, если удаётся перебраться за границу навсегда.
Я обратила внимание, что сейчас в городе, как никогда, много квартир выставлено на продажу. Отдают жильё практически задаром. Двухкомнатная квартира площадью 45 кв. м стоит 20-30 тыс. долл. Квадратные метры закарпатцев охотно скупают или арендуют молодые индусы и афроамериканцы. Жизнь в Ужгороде прельщает их возможностью получить дешёвое и качественное образование в местном университете. «Например, на факультете физики, который я здесь заканчивала, до сих пор учат, как в советские годы, то есть знаний дают очень много, а плата за образование копеечная», – рассказывает мне двоюродная сестра.
Венгров и поляков тут тоже по-прежнему много. Венгры, практически все они давно имеют венгерские паспорта, даже стали вкладываться в ремонт местных дорог и тротуаров. Горожане ахают: дорожное полотно никто не латал последние лет 20, а несколько месяцев назад мадьяры вдруг взялись за лопаты. «Более того, решили снести и закрыть вещевой рынок и будут строить нам аквапарк!» – выдаёт мне новость тётка. Другие сомневаются, что будет именно аквапарк, но в том, что построят какой-то нужный городу объект, уверены все.
Местные считают, что венгры так их балуют неспроста. Ходят слухи, что через считаные годы Закарпатская область войдёт в состав Венгрии. В пользу этой версии говорит и то, что Ужгород наводнён объявлениями о возможности работать на мадьярских заводах. Например: «Предлагаю трудоустройство в небольшом венгерском городке на заводе по сборке пылесосов. Оплата 500 евро в месяц. В город привезут и отвезут автобусом бесплатно, обеспечат жильём и трёхразовым горячим питанием. Вахта – 20 суток. 10 дней – отдых. Дорогу домой обеспечим. Более подробную информацию можно получить у Томаша». В конце – номер телефона.
Для ужгородцев зарплата 500 евро – колоссальные деньги. Средний заработок в городе сегодня достигает в лучшем случае 100 евро. И то если ещё посчастливится найти работу. Проще всего здесь стать продавцом – либо на местных вещевых рынках, либо в магазинах уценённых товаров. Привычных для жителей России бутиков и торговых центров тут никогда не было и, видимо, пока не будет. «Даже самые богатые по нашим меркам горожане покупают самую дешёвую одежду. Говорят, хотели открыть магазин какой-то известной марки. Считали-считали, да так и отказались от этой идеи. Дорого. Никто не будет покупать эти вещи», – объясняют мне.
До сих пор украинские власти не особо беспокоило положение дел в Ужгороде. Но в последний год ситуация стала их волновать, причём сильно. Совсем недавно в Киеве приняли закон, согласно которому венгры, поляки, румыны и словаки смогут обучать своих детей только на украинском языке. Все национальные школы было решено закрыть. Из-за этого закона здесь разгорается большой скандал, эхо которого докатилось даже до европейских столиц. Венгрия заявила, что будет требовать пересмотра Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, и даже пригрозила Незалежной санкциями, если её власти не отзовут дискриминационный документ. Сейчас киевские власти вроде бы пошли на попятную, но, как говорится, осадок остался.
«Заробитчан» тоже прижимают. Хотят заставить их платить налог со своих доходов в казну Украины. «Теперь даже те, кто не хотел покидать родной город, ищут возможности уехать в Европу навсегда. Никто не желает платить этот треклятый налог», – говорят местные.
Комплекс Замковой горы в Ужгороде. Фото: Commons.wikimedia.org/ Сергій КриницяПризрак автономии
Сейчас в Ужгороде в разгаре золотая осень. В это время сюда съезжается масса любителей природы. В основном, конечно, европейцы и украинцы. Для них придуманы разнообразные экскурсии. Одна из них – об истории города – появилась совсем недавно. Я застаю такую в центре города и прислушиваюсь, что рассказывают туристам: «Ужгород – самый маленький областной центр Украины. По легенде, крепость на холме над Уж-рекой основал в 872 г. славянский князь Лаборц на осколках Аварского каганата – славянского государства со степняцкой элитой, уничтоженного в 822 г. франками. Но воля славян была недолгой: уже в 896 г. из-за гор пришли мадьяры, и захват Ужгорода открыл им дорогу на Дунай. Есть даже версия, что мадьярское название «Унгвар» дало название самим венграм (уграм). Достоверность этой легенды оставим историкам, а в хрониках Ужгород известен с 1152 г., и был он центром комитата Унг…»
Тем временем прохожу мимо огромного здания. Это построенная в советские времена гостиница «Закарпатье». С её верхних этажей отлично видна Словакия. Почти напротив гостиницы – огромный (67 м высотой!) Крестовоздвиженский собор, напоминающий московский храм Христа Спасителя. В Закарпатье очень сильны позиции Московского патриархата. Он тут явно влиятельнее, чем непризнанный Киевский патриархат. А учитывая, что к «московским» на Западной Украине многие относятся как к пятой колонне, этот храм здесь смотрится очень смело. Более того, говорят, его настоятель по совместительству возглавляет Подкарпатский Сойм – одну из нескольких организаций, выступающих за признание русин отдельным народом и наделение Закарпатья автономией по типу Крыма…
Крестовоздвиженский собор в Ужгороде. Фото: Flickr.com/ Dmitriy VasilenkoНастоящая Украина. Один день из жизни глухого карпатского села – Мой отпуск
Какая она, настоящая Украина? По мнению Александра Беленького, глухое карпатское село — и есть та самая Украина, которую должен увидеть каждый. Вместе с отцом Иваном он познакомился с местными семьями, изучил их быт и узнал, чем живут обитатели далёких от политики деревень.
Зимой я ездил по Западной Украине и не рассказал о самом главном. Иногда нужно время, чтобы всё осмыслить.
Я провёл день в глухом карпатском селе. Вместе с местным священником, отцом Иваном, мы ходили по домам и общались с жителями.
И знаете, это и есть настоящая Украина, а не то, что вам показывают по телевизору.
Собираясь в путешествие по Карпатам, мне очень хотелось рассказать про карпатских жителей. Гуцулы народ интересный. Стал искать знакомых знакомых, кто может помочь с контактами в гуцульской глубинке.
И вот я в селе Криворовня. Более сказочного названия для репортажа про волшебные Карпаты и не придумаешь. Название происходит от кривой, зигзагообразной в этих местах речки, и ровной долины, укрывшейся меж гор. Меня согласился принять сельский священник, отец Иван. Встречу назначили на раннее утро, и в восемь утра я уже стучался в двери храма.
Мне нравятся сельские церкви, а гуцульская понравилась особенно: вместо пафосного золота, здесь очень много вышивки.
Каждую икону обрамляет вышитый рушник, многим больше ста лет.
Знакомьтесь — отец Иван, герой моего рассказа. У меня скромный опыт общения со священниками, и признаюсь, были определённые стереотипы. За день вместе мы оба «раскрылись» друг перед другом. Но не буду забегать вперёд.
Иконы в Карпатах тоже вышивают. Иногда даже бисером.
И непривычные для русского православного храма скульптуры. Иисус с украинским флагом — оригинально.
Мы отправились в путешествие по Криворовне. Не по дорогам, через задние дворы. Нам нужно посетить много домов, а так ближе.
В первом доме нас ждали. Вся семья собралась на завтрак с батюшкой. Он провёл ритуал, освятил комнаты, и семейство тоже окропил святой водой.
На старинной изразцовой печи до сих пор готовят!
Люди в Карпатах очень набожные. Ходят в храм, знают молитвы, держат дома иконы. Крестики в дверном проёме — как талон «техосмотра», отмечают каждое освящение дома. Заодно по ним можно определить, сколько лет назад делали ремонт.
Священник — как Дед Мороз: все его ждут, и в каждом доме угощают. На первый завтрак — пельмени.
Перед едой помолились.
В Криворовно много детей и стариков, а вот молодёжь почти не встретить, уезжают в большие города. Об этом пожаловалась хозяйка.
«Дети уехали — внуки вернутся» — упокоил батюшка.
Мобильный телефон священника разрывается от звонков и смс-ок. Звонят соседи, спрашивают насчёт исповеди. Звонят из городов, хотят приехать в гости. Написала девушка из Москвы, отдыхавшая в Карпатах раньше. Попросила молиться за неё.
Пока батюшка общается с хозяевами, обходит комнаты с крестом, я изучаю карпатский быт.
Скромный интерьер постсоветской реальности. В углу такая же, как в прошлом доме, большая и тёплая печь. Ковра на стене нет, он лежит покрывалом.
Гуцульская бабушка вышивает рушник.
Туалеты здесь ставят внутри дома, а не в сарае снаружи. Ещё и душевая кабинка, бойлер.. всё это в деревенском доме сельской бабушки. И нигде в этом селе я не видел туалета типа «сортир». Не принято.
Отец Иван бодро прыгает по камням, пересекая горную речку. Для него это родная стихия. Половину своей жизни он провёл в горах, водил пешие походы и побывал на всех вершинах Советского Союза. На вершине Памира, как рассказывает сам батюшка, он понял, что хочет ещё выше. Так Иван пришёл к Богу. А священником стал, вдохновлённый Александром Менем, который показал, что можно быть не только монахом «не от мира сего», а жить полной жизнью, путешествовать, играть на гитаре, и религия может быть не скучной.
Здесь украшают колодцы и до сих пор ездят на старых машинах. Такая же красная «копейка» была моим первым автомобилем.
Мы обходим почти все дома в деревне. Там, где закрыто, отец Иван святит дом снаружи, обходит его по кругу, а потом оставляет иконку-календарь, как знак, что он заглядывал.
Простые и открытие люди, с очень добрыми глазами.
Я не заметил и тени негатива по отношению к себе, когда люди узнавали, что я приехал из России. Наоборот — добро пожаловать, садитесь пообедать. Я пропускаю эти фотографии, но нас кормили почти в каждом доме, или пытались накормить.
И не только накормить, кстати. После пятой хаты я немного захмелел, и на душе стало совсем легко.
Об этой семье остались самые тёплые воспоминания.
В доме снова ждал накрытый стол, и никакие отговорки, что уже пять раз поели, не принимались. Сидели, разговаривали про жизнь. Ну как там Москва, спрашивают?
Здесь же, в карпатских деревнях, дела хорошо. Погреба готовы к новому урожаю.
Коровы дают молоко и потомство. Спокойная сельская жизнь. Никакой вражды, ненависти или зависти. Всё своим чередом.
Людям нужно больше путешествовать. Выбираться в другие города и страны, причём не к родственникам или на отдых. Новые знакомства — самое ценное, что я познаю в поездках. Простые украинцы из карпатских сёл очень далеки от политики, и рады гостям, откуда бы они не приехали.
На этом день с отцом Иваном не закончился. Мы отправились в горы, пешком за несколько километров, чтобы навестить удалённые хутора и деревни, где нет ни дорог, ни электричества. Об этом я расскажу в следующем репортаже.
Но туй го маш, цимборы*, или 5 мифов и стереотипов о Закарпатье и закарпатцах – 10.08.2019
Самый западный регион нынешней Украины — единственный, который граничит сразу с четырьмя странами ЕС. «И с Украиной» — иронизируют сами закарпатцы. Какова же доля мифа и шутки в этой шутке?
1. Закарпатье хочет присоединиться к Венгрии
День в истории. 29 июня: Закарпатье официально стало частью СССРПочти 800 лет территория нынешней Закарпатской области Украины находилась в составе Королевства Венгрия под названием Угорская Русь. После распада Австро-Венгерской империи край стал частью Чехословакии, которая именовала его Подкарпатской Русью и предоставила краю автономию. После непродолжительной венгерской оккупации в 1939-1944 Закарпатье было освобождено советскими войсками и стало частью Советского Союза в качестве Закарпатской области УССР.
Конечно, такое значительное время пребывания в составе Венгрии оставило свой след в Закарпатье. Тем более что официальный Будапешт всячески пытается усилить своё влияние в регионе: в июне текущего года правительство Венгрии назначило уполномоченного по делам Закарпатья, при этом выделив 7,5 млн евро на развитие венгерской культуры там и реставрацию объектов венгерского культурного наследия. А общие вливания Венгрии в регион за последние десятилетия исчисляются в сотнях миллионов евро, что вызывает публичное недовольство Киева и попытки взять эти потоки под свой контроль.
Однако стоит отметить, что в планы Венгрии не входит присоединение Закарпатья или провоцирование сепаратистских настроений (в крае вообще или в его венгерской общине в частности). Ведь этнические венгры, согласно последней переписи, составляют всего 12% населения области (чуть больше 150 тысяч из более чем 1,2 миллиона жителей) и являются большинством только в одном районе — Береговском (в соседних Виноградовском и Ужгородском их около трети). Кроме того, за последние годы почти 30 тысяч закарпатских венгров выехали за границу.
Ныне Будапешт требует для своих соплеменников национально-культурной автономии, но вполне готов согласиться на сохранение системы школ с венгерским языком преподавания (находящихся под угрозой ликвидации в связи с принятием законов об образовании и языке) и создание мажоритарного округа, который объединит большинство венгерских населённых пунктов (ныне они разделены между несколькими округами).
Собственно, согласно масштабному социологическому исследованию, проведённому в начале 2019 года по заказу украинского издания «Зеркало недели», лишь 4% жителей Закарпатья считают, что край должен присоединиться к Венгрии. При этом сторонников его превращения в субъект федерации в составе федеративной Украины — 8%, сторонников сохранения статус-кво — 26%. А более половины жителей Закарпатской области видят её в составе децентрализованной Украины, где местное самоуправление получит широкие полномочия и большую бюджетную самостоятельность — практически столько же, как и в Черновицкой области. Напомню, что в обоих этих регионах 1 декабря 1991 года вместе со Всеукраинским референдумом о независимости состоялись областные референдумы, где большинство жителей высказались за автономию в составе Украины.
2. Русины живут только в Закарпатье, и все они сепаратисты
Ай да Энди! Ай да русин сын!Ещё сто лет назад «русинами» («рутенами») называли всех славян православного и греко-католического вероисповедания, которые жили на востоке Австро-Венгрии. В последней переписи населения империи в 1910 году никаких «украинцев» не было, а русины составляли большинство населения Северной Буковины, Восточной Галичины и Угорской Руси. Вследствие распада Дунайской монархии русины, оказавшиеся вместе со своими землями под властью Польши и Румынии, стали называть себя украинцами. А вот жители автономной Подкарпатской Руси в составе либеральной Чехословакии сохранили этноним «русин», но в УССР их принудительно записали в украинцы (согласно переписи 1946 года, таких в крае было 527 тысяч, хотя подавляющее большинство из них тогда считало себя русинами).
В конце 1980-х начался процесс возрождения русинского движения в Закарпатье, тем более что в соседних Польше, Словакии, Венгрии и Румынии русины считались отдельным народом. Собственно, ныне всех их называют «подкарпатскими русинами», поскольку живут они в окрестностях Карпат, просто каждая из стран имеет своё видение, с какой стороны света они подкарпатские. К примеру, в Польше Подкарпатское воеводство находится северо-западнее Карпат, а межвоенная Подкарпатская Русь, то есть нынешняя Закарпатская область, — южнее украинской части этих гор.
Однако национальное возрождение русинов в Закарпатье сложно назвать успешным: согласно переписи населения Украины 2001 года, лишь чуть больше 10 тысяч человек назвали себя русинами — вопреки позиции Киева, считающего их лишь этнографической группой украинцев (так себя тогда идентифицировали более миллиона жителей области). И хотя в марте 2007 года Закарпатский областной совет официально признал русинов отдельной национальностью — собственно, как и в странах ЕС, — русинское движение продолжили клеймить как «сепаратистское».
Созданный в 2000 году несколькими русинскими организациями Сойм подкарпатских русинов в 2008 году действительно провозгласил создание Республики Подкарпатская Русь в статусе автономии и выдвинул ультиматум Закарпатскому областному совету — официально объявить автономию края на основании результатов регионального референдума от 1 декабря 1991 года. За это против лидера Сойма, православного священника Дмитрия Сидора, было открыто уголовное дело о покушении на территориальную целостность Украины, и в 2012-м году он был приговорён к трём годам лишения свободы (условно). Однако в условиях отсутствия единства в среде русинских организаций (причём не только на Украине) такие действия лишь одной из них можно скорее считать способом привлечь к себе внимание.
После этой показательной расправы, а особенно после государственного переворота в феврале 2014 года и начала вооружённого конфликта на Донбассе русинские организации Закарпатья, которые ныне в значительной мере контролирует «теневой губернатор» края Виктор Балога, стараются «не высовываться». Их деятельность сосредоточена в культурно-этнографической и образовательной сфере, хотя русинский язык до сих пор не признан на Украине даже как язык национального меньшинства. Местные эксперты прогнозируют активизацию этих организаций после объявления грядущей переписи населения, когда появится ясная цель: сагитировать как можно большее количество закарпатцев назвать себя русинами, как их отцы и деды.
3. Закарпатцы говорят на непонятном языке
Спикер МИД Захарова: Украинский языковой закон отдаляет мир в ДонбассеВыражений, подобных вынесенному в заголовок этой статьи, в «закарпатском» языке несметное множество, и их действительно сложно понять — как украинцам, так и русским. Закарпатье вообще очень интересный регион, который демонстрирует, каким был русинский язык в прошлом, ведь он очень архаичен, в нём очень много остатков от церковнославянской речи и от праславянских форм. Кроме того, местный говор вобрал в себя черты разных языков, окружающих Закарпатье. Он настолько сложный, что вполне может претендовать на статус отдельного языка, при этом сам состоит из четырёх групп диалектов: он упирается «сверху», со стороны Галичины, в гуцульские и бойковские диалекты, со стороны Польши — в лемковские диалекты, а «снизу» — в другие языки, ведь румынский и венгерский — это вообще другие языковые семьи. Поэтому часто люди из разных районов Закарпатья друг друга не понимают, не говоря уже о том, чтобы их поняли во Львове или в Киеве.
Однако гостям из-за пределов Закарпатья переживать особо не стоит: даже в венгерских районах края хорошо знают русский, а в последнее время выучили и каноническую версию украинского, поскольку это нужно для общения с туристами. И хотя даже в разговоре на литературных языках закарпатцы обязательно ввернут какое-либо своё оригинальное словечко, но всегда с удовольствием объяснят его значение.
4. Закарпатье — край контрабандистов
Закарпатцы всегда рассматривали границу не только как неприступную стену, разделяющую государства, но и как способ, открывающий возможности для неплохого дополнительного заработка. Даже во времена СССР в приграничных городах процветала снискавшая славу «фарцовка», благодаря которой рядовой гражданин запросто мог получить остродефицитные товары иностранного производства. В нынешних условиях, когда понятие «дефицит» исчезло как таковое, главным двигателем для теневого передвижения товаров через границу выступает разница в ценах.
Правильная контрабанда. Люди Порошенко пытаются оправдаться, но им не верят
© пресс-служба президента Украины / Микола Лазаренко
Стоит отметить, что в Закарпатье контрабанда начала процветать ещё во времена Австро-Венгрии: хотя это и была единая монархия, но Венгрия имела фактически отдельную финансово-экономическую систему, и через карпатские перевалы потекли ручейки контрабанды. Когда же край оказался в составе Чехословакии и возникла граница с Румынией и Венгрией по реке Тиса, именно она стала главным каналом переправки нелегальных товаров и, кстати, не утратила своего значения до сих пор. Местные контрабандисты используют Тису в своей «нелёгкой деятельности» очень активно. Объясняется это двумя факторами: во-первых, граница по реке довольно условна, контрольно-следовой полосы здесь нет, во-вторых, водный участок государственной границы Украины, проходящий через Закарпатье, занимает около половины общей её протяжённости.Бесспорный хит контрабанды, конечно, сигареты, разница в ценах на которые между Украиной и её ближайшими соседями по Евросоюзу составляет три-пять раз. Всё, что нужно для осуществления переправы, — знать особенности течения и договориться со своими «партнёрами» на противоположном берегу о месте и времени. Вот и плывут по «нейтральной» Тисе различные конструкции, при ближайшем ознакомлении с которыми оказывается, что это банальный «контрабас». Пограничникам неоднократно приходилось выуживать из реки огромные коробки, обмотанные для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой и привязанные к пенопластовым поддонам, связанные жгутом герметичные пластиковые бочки и даже детские надувные бассейны, загруженные картонными коробками с сигаретами.
Кроме водного пути контрабандисты активно используют и воздушный — пограничники уже не раз задерживали дельтапланеристов с сигаретами, а в последнее время участилось использование дронов, а также самолётов и вертолётов. К примеру, в ноябре 2015 года у словацкого села Вишне-Немецке, неподалёку от границы, упал вертолёт Ми-2. Словацкая полиция обнаружила тела двух граждан Украины и четырёх выходцев из Юго-Восточной Азии. Использование авиации украинскими контрабандистами словацкие пограничники фиксировали и в последующие годы. А в мае 2019-го в Румынии на участке границы с Закарпатской областью был найден разбившийся вертолёт Ка-26 и тело его пилота, контрабандиста аж из Минска.
В поисках каналов перемещения контрабанды закарпатцы демонстрируют чудеса изобретательности. В 2012-м на весь мир прогремела история о найденном словацкой полицией тоннеле, по которому с украинской стороны вагонетками поставляли сигареты. Причём вход в тоннель находился практически под носом у пограничников, и, по всей видимости, бизнес крышевался СБУ. Собственно, большая часть контрабанды перемещается через границу благодаря «приподзакрытым» глазам таможенников и пограничников, и конфликты возникают только в случае «передела рынка». К примеру, один из них произошёл в ноябре 2017-го, когда была проведена крупная операция с участием спецназа и применения вертолётов, и вся Украина узнала, что в Закарпатье действовала «частная граница» с Венгрией — со своими контрольными полосами, забором и наблюдательными башнями.
При этом в контрабандном бизнесе задействована значительная часть населения Закарпатья, просто в разной мере: кто-то просто как «челнок» ездит через границу (а из той же Венгрии везут более дешёвые продукты), кто-то работает на транспортировке или складах разного масштаба. А среди контрабандистов попадаются весьма неожиданные персонажи: в мае 2016-го муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Сергей Лищишин пытался вывезти из Украины более 60 тысяч пачек сигарет, причём на микроавтобусе с дипломатическими номерами, принадлежащем посольству Украины в Словакии. Мужчина ничтоже сумняшеся показал таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное своей женой письмо, что «микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю»… Неудивительно, что главной темой первого визита нового президента Украины Владимира Зеленского в Закарпатье в июле текущего года была борьба с контрабандой.
5. Закарпатье — «туристическая Мекка»
А вот предыдущий президент Украины Пётр Порошенко, последний раз посещая Закарпатскую область в марте 2019 года, заявил, что регион заслуживает того, чтобы стать «туристической Меккой» Украины и всей Европы. Действительно, когда путешествуешь по Закарпатью, создаётся впечатление, что находишься за границей. Именно здесь, по одной из версий, находится географический центр Европы, а соответствующий геодезический знак был установлен ещё во времена Австро-Венгрии вблизи села Деловое в Раховском районе. Здесь два разных часовых пояса: «по-киевcки» и «по-нашему», в беседе с местными и даже в расписаниях часто надо уточнять, о котором времени идёт речь.
Футбольная сборная закарпатских венгров завоевала Кубок мира по футболу среди непризнанных государствВ Закарпатье представлены почти все европейские архитектурные стили — от поздневизантийского, романского, готического, немного ренессансного, бароккового, классического, романтического и до стилей конца ХІХ — начала ХХ в.: сецессиии, эклектики, функционализма, конструктивизма. Именно в эпоху Средневековья, когда господствовали готика и барокко, появились тяжёлые каменные массивные храмы, которые символизировали силу религии. Край славится и своими деревянными церквями, построенными народными мастерами без единого гвоздя в специфических архитектурных стилях, присущих только определённой местности, их в области более тридцати. На территории Закарпатья также находятся здания и руины 12 средневековых замков.
Закарпатье — удивительный край, богатый чистым и прозрачным воздухом, горами, лесами, лугами и другими природными достопримечательностями, главные из которых — гора Говерла (самая высокая на Украине), озеро Синевир, долина нарциссов, водопад Шипот, соляные озёра в Солотвино. Отдых и лечение в Закарпатье — это около 400 источников, которые представляют все основные группы минеральных вод, и широко развитая сеть санаториев и оздоровительных комплексов.
Через Закарпатье проходит множество пеших туристических маршрутов по горам. Наличие быстрых и порожистых горных рек создаёт отличные условия для занятий рафтингом, сплавом практически на всех видах водных средств. Неизменной популярностью у туристов пользуются верховая езда, велотуризм, плавание в термальных бассейнах, катание на квадроциклах и т.п. Закарпатье также популярное место зимнего отдыха, мягкий климат позволяет комфортно заниматься зимними видами спорта. Находящийся на территории Закарпатской области Драгобрат — самый высокогорный курорт в Украине, здесь проблем со снегом нет с декабря по май.
Но самое главное — тут ещё не успели забыть, что такое частная собственность, умеют зарабатывать деньги и разумно их инвестировать, с радушием встречают туристов с любой точки Украины и России, и тут реально найти место для отдыха на любой вкус и кошелёк. Местная кухня, взявшая лучшее у соседей, радует разнообразием блюд на основе кукурузы, грибов и молочных продуктов: мамалыга, банош, токан с брынзой, гуляш-бограш, лечо, кнедли, кремзлики…
Но всё вышеописанное в значительной мере нивелируется тем, что в регион сложнее попасть из Киева, чем из столиц соседних стран. Самолёт по маршруту Киев — Ужгород летает только трижды в неделю, и в любой момент рейс может быть закрыт, поскольку договор на использование воздушного пространства Словакии, необходимый для работы аэропорта, до сих пор не подписан. Хотя количество поездов до Ужгорода и Чопа возросло после постройки нового тоннеля в Карпатах, на них постоянно не хватает билетов для всех желающих, при этом «комфорт» поездов типа Киев —Солотвино давно стал притчей во языцех. То есть фактически из Киева до Закарпатья быстрее и дешевле добраться через Будапешт, куда каждый день летают самолёты венгерской компании WizzAir, а оттуда — поездом Венгерских железных дорог, который по узкой европейской колее также каждый день ходит до Чопа и Мукачево. Кстати, за средства Будапешта планируется построить новую объездную дорогу вокруг города Берегово и трассу от него до границы с Венгрией. Украина же в качестве «ответного шага» планирует разместить в Берегово роту Национальной гвардии, что вряд ли улучшит туристическую привлекательность этого города.
*Вот те на, друзья
Пять закарпатских мифов о заработках и жизни за рубежом
Часто закарпатские заробитчане рассказывают истории о своем пребывании на сезонных работах, наводят на окружающих страх или же наоборот – нахваливают жизнь в странах ЕС.
Конечно, уровень жизни в ЕС значительно выше. И в действительности ли все, что говорят, соответствует действительности?
В этом и попыталась разобраться газета «ВОСКРЕСЕНЬЕ».
Миф №1. Работодатели обманывают закарпатцев
Однажды во время одной из поездок пришлось слышать разговор двух земляков, которые ехали до Ужгорода открывать рабочие визы для поездки в Чехию.
Мужчина лихорадочно рассказывал о том, что работал в Польше и у него был один из худших работодателей в мире, поскольку обещал платить ему одну сумму, а на самом деле выплатил десять раз меньшую.
Работал при этом закарпатец трудно, на мясокомбинате.
Женщина полностью поддержала мужа и от себя заметила, что трудилась в Чехии, перебирала яблоки. Она также получила при этом меньше денег, чем ожидала.
Далее работница продолжила описывать все недостатки своего шефа и призналась, что в прошлый раз привезла домой несколько ящиков фруктов, которые украла… с работы. На это ее новый знакомый тихонько прошептал, что также воровал мясо…
Поэтому как мог обманутый работодатель заплатить украинцам обещанную сумму, если его, мягко говоря, обчистили…
Миф №2. В России всех украинцев забирает полиция
Подобное признание пришлось услышать и от мужа, который работал в России.
Впрочем, его история была немного другой. Своему приятелю он открывал большую тайну о том, как обманул жену…
Со слов закарпатца, в Подмосковье он строил дачу «новому русскому». Работал на объекте четыре месяца. Затем домой приехал без копейки денег. Своей благоверной сказал, что работодатель их с бригадой просто «бросил», а на самом деле все было немного иначе. Рабочие ежедневно напивались, работу выполняли некачественно и заказчик просто отказался ее принимать, просил переделать, исправить недостатки, но наши земляки не захотели и торопливо бежали домой… конечно же, без денег.
Так почему на самом деле за нашими земляками «охотятся» русские полицейские? Причина часто именно в недобросовестной работе и злоупотреблении спиртным. Кроме того, отличить от местного населения закарпатских заробитчан нетрудно, это видно по одеждой, манерами поведения, слышать за разговором. Нередко наши земляки гуляют российскими городами в том, в чем и работают на строительстве, грязные и нечесаные… а порой еще и пьяные.
Оправдывать восточных соседей никто не хочет… но и закарпатцы имели бы иметь надлежащую модель поведения на чужбине… да И проблема с полицией является не новой, но чаще надуманной, чем реальной.
Миф №3. В Европе можно заработать очень много
Да, зарплаты там действительно выше, при чем существенно. Однако закарпатцам при этом платят меньше, чем гражданам собственных государств…
Да и чистой прибыли получают украинские заробитчане не так уж и много, ведь нахваливая привилегии Европы они забывают о том, сколько из заработанной суммы нужно потратить на еду, на транспорт и на аренду жилья.
Относительно жилья, по крайней мере, его аренда обходится намного дороже, чем дома.
Поэтому, чтобы сэкономить, закарпатцы часто живут там, где работают – на стройках, в вагончиках, палатках… в основном в ужасных условиях, или же… снимая дом, поселяются там по 6-10 человек в одной комнате.
Если же жить полноценной жизнью, то в соседней Чехии за однокомнатную квартиру нужно выложить около 500 евро в месяц.
Итак, получается, что реальные доходы наших земляков есть не совсем такими, как говорят… да И работают наши не столько, как чехи, а сверхурочно – по 12-18 часов в сутки.
Миф №4. Все закарпатцы хотят в Венгрию
Действительно, паспорта государства-соседки имеет очень много наших земляков, но жить там стремятся далеко не все. Ведь зарплаты в Венгрии являются невысокими. Много коренных жителей уезжают в поисках лучшей судьбы в Австрии и Германии.
Хорошо зарабатывать могут только специалисты высокой квалификации, практически, как и у нас. Для этого прежде всего нужно на достаточном уровне владеть не только венгерской, но и другими иностранными языками и быть отличным специалистом в области, которая высоко оплачивается.
Господин Ласло этнический венгр из одного из сел нашего края. В Будапеште мужчина работал коммунальщиком и получал всего 160 евро в месяц. И радовался и этому, потому что дома не имел работы совсем.
При этом уверял, что цены на пищевые продукты, напитки и жилье в Будапеште – самые низкие в Европе. И действительно, в селах наши покупают маленькие домики даже за 500 евро.
Метро в Венгрии также недорогое – примерно 1 евро в один конец. Пообедать в ресторане можно всего за 13 евро.
Однако когда строитель вернулся в Закарпатье и собрал бригаду рабочих, попробовав проводить аналогичные ремонты дома, понял, что здесь можно заработать столько же, а порой даже и больше. Итак, больше трудиться за границей муж не хочет.
Миф №5. У детей заробитчан «светлое будущее»
Действительно, закарпатцы… а чаще всего закарпатки говорят именно так. И говорят они искренне, и имеют кое в чем таки прав, ведь большинство заработанных денег наши земляки отправляют семьям, чтобы близкие люди ни в чем не нуждались, чтобы сыновья и дочери получили хорошее образование, чтобы дети смогли реализоваться в жизни лучше них самих.
Однако при этом они отвергают тот факт, что никакие деньги не могут заметить малышам любовь мамы и отца, что нередко дети оказываются сам на сам со своими проблемы, не с кем поделиться своими тайнами, часть из них потом вырастают эгоистами и начинает видеть в родителях только банкомат.
Конечно, в свою защиту закарпатцы имеют свой… «железный» аргумент – когда кушать нечего, единственный выход ехать за границу.
Возможно и так… но не всегда…
Скажем, жительница одного из сел области Валентина (из этических соображений имена в материале заменено) поехала в Чехию, чтобы выучить старшую дочь. Девушка заканчивала восьмой класс. Поэтому мать хотела отправить ее в Ужгород получать профессию художницы. Однако отец Ларисы умер, поэтому женщина вышла замуж во второй раз и имел от нового мужа пятилетнего сына. Из Праги Валентина вернулась… через тревожную весть от правоохранителей. Как оказалось, пока ее не было дома, отчим регулярно насиловал падчерицу. Девушка не выдержала и рассказала обо всем подруге, а та – своей маме, женщина же – в свою очередь, обратилась в полицию. На допросе Лариса подтвердила свои слова, а стражи порядка доказали вину горе-отца. Валентина после трагедии выехала из Закарпатья в другую область, а ее муж отправился в тюрьму. Больше всего во время суда женщина жалела о том, что оставила детей на мужа и уехала за границу.
К счастью, такие случаи единичны, но в то же время узнает полиция далеко не о всех из них.
Впрочем случается и такое, что пока родные далеко от родного дома, дети находят сомнительных друзей и начинают сами совершать правонарушения, или употреблять алкоголь, наркотики.
Без сомнения, никто никого не отговаривает ехать на заработки, однако знать о наиболее распространенные мифы все же полезно… как говорится… вооружен – значит защищен.
Этот материал также доступен на следующих языках:УкраинскийЗакарпатье – Путешествие по Карпатам / Западной Украине
Закарпатская область
Закарпатская область (Закарпатская область) расположена на юго-западе Украины. На севере граничит со Львовом, на востоке с Ивано-Фраковской областью Украины, на юге граничит с Румынией, на юго-западе с Венгрией, на западе со Словакией и на северо-западе с Польшей.
Административный центр – город Ужгород.
Большинство по национальному составу – украинцы: на северо-западе – этнические группы бойков и лемков, на востоке – гуцулы.Здесь также проживают венгры, русские, румыны, словаки, немцы и цыгане – всего более 30 национальностей.
Около 80% из территории этой земли занимают горы, образующие с юго-запада на юго-восток Вододильный хребет, Горганы, Свидовец, Черногору, Полонинский хребет, Раховский массив и Вулканические Карпаты. В хребте Черногора находится гора Говерла (2061 м) – высшая точка области и Украины.Закарпатье с другими регионами соединяет Яблуницкий, Вышковский, Ужоцкий, Верецкий и Воловецкий перевалы высотой от 931 до 1014 метров над уровнем моря. Юго-западная часть области покрыта Закарпатской низменностью (100-120 метров над уровнем моря).
9429 рек и ручьев протекают по территории области. Тиса (левый приток Дуная) – самая длинная река. На территории области его длина составляет 240 км.Самые длинные притоки – Боржава, Рика, Тереблия и Тересва. Следующие по величине реки – Латорица и Уж, впадающие в реку Бодроги. В области 137 природных озер, в том числе ледникового и оползневого происхождения, Синевир – самое крупное из них.
Полезные ископаемые области: месторождения полиметаллов, алунитов, перлитов, цеолитов и риолитов, важным считается Солотвинское месторождение каменной соли; Здесь ведется добыча каолина, открыто 13 месторождений карбонатного сырья (мраморный известняк, доломит, мрамор).Открыто и исследовано более 360 источников минеральных вод, различающихся по химическому составу и лечебным свойствам
На территории Закарпатской области в районе села Деловое Раховского района находится географический центр Европы .
Климат Закарпатья умеренно-континентальный, и само слово «умеренный» в этом термине соответствует действительности. Здесь нет ничего лишнего или слишком малого: летом достаточно солнца, зимой достаточно снега, а межсезонная погода не приносит такого ущерба, как постоянные дожди.На территории равнины воздух в течение года становится теплее, чем в горах. В июле средняя температура составляет + 20 ° С, а в январе – -4 ° С. В целом климат здесь намного теплее, чем в других регионах Украины, расположенных на той же широте.
Первое упоминание о поселении людей на территории Закарпатья относится к периоду нижнего палеолита (около 1 миллиона лет до нашей эры). В III веке под натиском римлян сюда из долин рек Сирет и Прут переселились карпи, одно из фракийских племен.По мнению многих ученых, карпаты получили свое название от этого племени.
История Закарпатья – часть истории Украины, и она имеет целый ряд особенностей, которые повлияли на экономическое, политическое и этническое развитие страны. Занимая важное географическое положение на южных склонах Украинских Карпат, Закарпатье, которое в разное время носило такие названия, как «Венгерская Малороссия», «Карпатская Малороссия», «Подкарпатская Малороссия» и «Закарпатская Украина», входило в состав Королевства Венгрия, австрийская Габсбургская монархия, Чехословацкая республика и Венгрия Хорти к середине ХХ века.В связи с этим Закарпатье – очень своеобразный украинский регион, у которого есть свой диалект, своя кухня и другие местные особенности.
Закарпатья славится своим гостеприимством и мультикультурализмом. Здесь можно услышать русский, украинский, венгерский, румынский и другие языки, которые иногда смешиваются друг с другом и образуют местный колоритный диалект.
Закарпатье – родина всемирно известных художников, таких как Игорь Грабар, Адальберт Эрдели, Йосип Бокшай, Федор Манайло и Андрей Коцка.Отсюда родом и множество других артистов, таких как композиторы Дезидерий Задор, Степан Мартон, Евгений Станкович и певица Гизела Цыпола.
.Закарпатье Стоковые видеозаписи и видеоролики
Вид на закат над городом Ужгород, расположенным на Закарпатье. Закарпатье Ужгород Украина Город Европы в верхней части города Ужгород
Живописный вид на старый железнодорожный мост в Закарпатье, Украина. Вид с воздуха на каменный арочный железнодорожный мост и горную местность. Ворохта, Украина
Карта Закарпатской области Украины контурная анимация.Иллюстрация
Закарпатье Ужгород Украина Старый город Европы в верхней части города Ужгород. Закарпатье Ужгород Украина Старый город Европы в верхней части города
Панорамный вид старого города с высоты птичьего полета Закарпатье Ужгород Украина Старый город Европы. 10 СЕНТЯБРЯ 2020 Ужгород Украина: Панорамный вид на старый город
Вид на город Ужгород, расположенный в Закарпатье над рекой Уж.Город в верхней части города Ужгород, над рекой Уж, расположенный в Закарпатье
Вид с высоты на город на крыши домов, деревья, горы Закарпатье Ужгород Украина Европа. Вид с высоты города на крыши
Ужгород, Закарпатье, Украина, река город. Европейский город с рекой, вид сверху летом, Ужгород Закарпатье Украина
Уникальная деревянная церковь в Закарпатье, Украина.Башня древней церкви с крестом на фоне природы
Чрезвычайно красивая панорама старого города с высоты птичьего полета Закарпатье Ужгород Украина Старый город Европы. Чрезвычайно красивая панорама старого города с высоты
Вид на город Ужгород, расположенный в Закарпатье. Город в верхней части города Ужгород, расположенный в Закарпатье Ужгород Украина Европа
Вид на город Ужгород, расположенный в Закарпатье.Город в верхней части города Ужгород, расположенный в Закарпатье Ужгород Украина Европа
Руины замка тамплиеров старейшего на Закарпатье. Средний замок построен в XIII веке на месте современного села (укр.
).Руины замка тамплиеров старейшего на Закарпатье. Средний замок построен в XIII веке на месте современного села (укр.
).Загородный пейзаж Закарпатья, Украина.Деревянный забор из досок, плотина реки и куст. Сельский пейзаж Закарпатья, Украина. Деревянный забор
.Украина | История, география, люди и язык
Украина , страна, расположенная в Восточной Европе, вторая по величине на континенте после России. Столица – Киев (Киев), расположенный на реке Днепр в северо-центральной Украине.
Британская викторина
География и наука: факт или вымысел?
Некоторые из самых дождливых мест в мире находятся на пути южноазиатских муссонов.
Полностью независимая Украина возникла только в конце ХХ века, после длительных периодов последовательного господства Польши и Литвы, России и Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Украина пережила непродолжительный период независимости в 1918–2020 годах, но в период между двумя мировыми войнами часть Западной Украины находилась под властью Польши, Румынии и Чехословакии, после чего Украина вошла в состав Советского Союза в качестве украинского советского социалистического государства. Республика (С.С.Р.). Когда в 1990–91 годах Советский Союз начал распадаться, законодательная власть Украинской ССР. провозгласил суверенитет (16 июля 1990 г.), а затем полную независимость (24 августа 1991 г.), шаг, который был подтвержден народным одобрением на плебисците (1 декабря 1991 г.). С распадом СССР в декабре 1991 года Украина получила полную независимость. Страна изменила свое официальное название на Украина, и это помогло основать Содружество Независимых Государств (СНГ), объединение стран, которые ранее были республиками Советского Союза.
Украина Encyclopædia Britannica, Inc.Земля
Украина граничит с Беларусью на севере, Россией на востоке, Азовским и Черным морями на юге, Молдовой и Румынией на юго-западе и Венгрией, Словакией и Польшей на западе. На крайнем юго-востоке Украина отделена от России Керченским проливом, который соединяет Азовское море с Черным.
Encyclopædia Britannica, Inc.Рельеф
Украина занимает юго-западную часть Русской равнины (Восточно-Европейская равнина).Страна почти полностью состоит из ровных равнин на средней высоте 574 футов (175 метров) над уровнем моря. Горные районы, такие как Украинские Карпаты и Крымские горы, расположены только на границах страны и составляют едва ли 5 процентов ее площади. Тем не менее, украинский ландшафт отличается некоторым разнообразием: его равнины изрезаны высокогорьями – непрерывным поясом с северо-запада на юго-восток – а также низменностями.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодняХолмистая равнина Приднепровской возвышенности, которая находится между средним течением рек Днепр (Днепр) и Южный Буг (Южный Буг, или Бог) на западе центральной Украины, является самой большой горной территорией; он рассечен множеством речных долин, оврагов и ущелий, глубина некоторых из которых превышает 1000 футов (300 метров). На западе Днепровская возвышенность граничит с изрезанной Волыно-Подольской возвышенностью, которая поднимается на высоту 1545 футов (471 метр) в самой высокой точке – горе Камула. К западу от Волыно-Подольской возвышенности, на крайнем западе Украины, параллельные хребты Карпатских гор – одного из самых живописных уголков страны – простираются на более чем 150 миль (240 км).Горы имеют высоту от около 2000 футов (600 метров) до около 6500 футов (2000 метров), поднимаясь до 6762 футов (2061 метр) на горе Говерла, самой высокой точке страны. Северо-восточная и юго-восточная части Украины заняты низкими возвышенностями, редко достигающими высоты 1000 футов (300 метров).
Среди низменностей страны – Припятские болота (Полесье), которые лежат в северной части Украины и пересекаются многочисленными речными долинами. В восточно-центральной Украине находится Днепровская низменность, которая на западе плоская, а на востоке пологая.Южнее другая низменность простирается по берегам Черного и Азовского морей; его ровная поверхность, изрезанная лишь невысокими возвышенностями и неглубокими впадинами, плавно спускается к Черному морю. Для берегов Черного и Азовского морей характерны узкие песчаные косы, которые выступают в воду; одна из них, Арабатская коса, имеет длину около 70 миль (113 км), но в среднем составляет менее 5 миль (8 км) в ширину.
Южная низменность продолжается на Крымском полуострове как Северо-Крымская низменность.Полуостров – большой выступ в Черное море – соединен с материком Перекопским перешейком. Крымские горы образуют южное побережье полуострова. Гора Роман-Кош высотой 5069 футов (1545 метров) является самой высокой точкой горы.
Скалы на Крымском полуострове с видом на Черное море. Philippe Michel / возраст fotostockДренаж
Почти все крупные реки Украины текут с северо-запада на юго-восток через равнины и впадают в Черное и Азовское моря.Река Днепр с ее плотинами гидроэлектростанций, огромными водохранилищами и множеством притоков доминирует над всей центральной частью Украины. Из общего русла Днепра 609 миль (980 км) находятся в Украине, что делает его самой длинной рекой в стране, из которой она впадает более чем в половину. Как и Днепр, Южный Буг с его крупным притоком Ингулом впадает в Черное море. На западе и юго-западе, частично осушая территорию Украины, Днестр (Днестр) также впадает в Черное море; Среди его многочисленных притоков крупнейшими в Украине являются Стрый и Збруч.Среднее течение реки Донец, притока Дона, протекает через юго-восток Украины и является важным источником воды для Донецкого бассейна (Донбасса). Река Дунай протекает вдоль юго-западной границы Украины. Болота, покрывающие почти 3% территории Украины, встречаются в основном в долинах северных рек и в низовьях Днепра, Дуная и других рек.
Днепр Днепр в Киеве, Украина. Фотобиблиотека Дж. Аллана КэшРеки имеют важнейшее значение для водоснабжения, и для этого была построена серия каналов, таких как Донецко-Донецкий бассейн, Днепр-Кривой Рог и Северный Крым.Судоходными являются несколько крупных рек, в том числе Днепр, Дунай, Днестр, Припять (Припять), Донец и Южный Буг (в нижнем течении). Плотины и гидроэлектростанции расположены на всех крупных реках.
В Украине есть несколько естественных озер, все они небольшие и большинство из них разбросаны по пойме рек. Одно из самых больших – озеро Свитязь, площадью 11 квадратных миль (28 квадратных километров), на северо-западе. Небольшие соленые озера встречаются в Черноморской низменности и в Крыму.Вдоль побережья встречаются более крупные соленые озера. Эти водоемы, известные как лиманы, образуются в устьях рек или эфемерных ручьев и перекрыты отмелями от моря. Были образованы искусственные озера, крупнейшие из которых – водохранилища на плотинах гидроэлектростанций, например водохранилище на Днепре выше Кременчуга. Каховское, Днепровское, Днепродзержинское, Каневское и Киевское водохранилища составляют остальную часть Днепровского каскада. Меньшие водоемы расположены на реках Днестр и Южный Буг, а также на притоках реки Донец.Небольшие резервуары для водоснабжения также есть недалеко от Кривого Рога, Харькова и других промышленных городов. Три крупных артезианских бассейна – Волынско-Подольский, Днепровский и Черноморский – исключительно важны для коммунальных нужд и сельского хозяйства.
.10 достопримечательностей Закарпатья
План тура:
1 день: выезд из Львова (08:00) – Санаторий «Карпаты», Дворец Шенборнов (экскурсия) – Мукачево (экскурсия по замку и обед) – Берегово (купание в термальных бассейнах, дегустация вин) – Береговский район (размещение в венгерских усадьбах зеленого туризма).
2 день: завтрак и выезд (08:00) – Ужгород (экскурсия по городу, посещение замка и обед) – Лумшоры (купание в чанах) – Береговский район (прибытие к размещению и ужин в 08:30 р.м.).
3 день: Завтрак и отъезд (08:00) – Иза (дегустация сыра) – озеро Синевир (экскурсия и обед) – Пилипец (водопад Шипит) – Львов (возвращение в 23:30).
В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, проживание 2 ночи, сопровождение гида, экскурсии по туристическим объектам, туристическая страховка.
В стоимость НЕ входит: билета на туристические объекты, питание, дегустация вин.
Билеты на туристические объекты:
– Замок Шенборн: полная стоимость – 20 грн, школьники – 10 грн;
– Мукачевский замок: полная стоимость – 50 грн, студенты и пенсионеры – 40 грн, школьники до 14 лет – 30 грн;
– термальный бассейн «Жайворонок» в г. Берегово: полная стоимость – 200 грн (включая аренду шкафчика), пенсионерам – 150 грн, детям (высотой 120-150 см – 100 грн, детям до 120 см – бесплатно). ;
– дегустация вин: 60 грн, экскурсия без дегустации – 30 грн;
– посещение ресторана юмористического искусства – «Деца у нотариуса»: полная стоимость – 5 грн с человека, дети ростом до 120 см – бесплатно;
– Ужгородский замок: Генерал – 50 грн.Студенты – 40 грн. Детский – 20 грн;
– Купание в чанах с минеральной водой в селе Лумшоры: 140 грн. Детям до 12 лет – 90 грн;
– Дегустация сыров: полная стоимость – 65 грн;
– Озеро «Синевир»: полная стоимость – 30 грн с человека; студенты и школьники – 15 грн с человека;
– Водопад Шипит: полная стоимость – 10 грн; дети от 7 до 16 лет – 5 грн; дети до 7 лет – бесплатно;
Размещение: в комфортабельных домах сельского туризма Береговского района, полностью меблированы, комнаты: 2-х и 3-х местные.Фотографии номеров можно найти по следующей ссылке: http://goo.gl/OqmvIX
Продовольственный сервис:
Обед в День 1 – город Мукачево в ресторане и состоит из блюд лемко-мукачевской кухни, салата из капусты, супа левеш, второго loci piuro картофеля запеченного, хлеба, сока. Стоимость 90 грн / чел.
Обед 1 день – после заселения имений; состоит из национальных венгерских блюд: чайник для гуляша, торхонья (домашняя паста особого приготовления), сладости, вино / ПАЛИНКА, сок.Стоимость 90 грн / чел.
Завтрак на 2 день – в усадьбах, предлагаемое меню: колбаса, сыр, лангоши с вареньем (аналог блинчиков), масло, хлеб, кофе / чай. Стоимость 55 грн / чел.
Обед во второй день – Ресторан Город Перечин. Предлагаемое меню: салат-ассорти (огурец, помидор, масло), суп буда, рис с куриным гуляшем, хлеб, чай. Стоимость 100 грн / чел.
Ужин на второй день – в усадьбах по возвращении; состоит из блюд венгерской национальной кухни: куриный бульон чихою, венгерские голубцы, венгерские сладости, вино / ПАЛИНКА, сок.Стоимость 90 грн / чел.
Завтрак на 3 день- усадьбы обыкновенный европейский. Стоимость 55 грн / чел.
Обед в 3 день – ресторан «Колиба» у озера Синевир; состоит из лучших блюд бойко-кухни: овощной салат, суп с грибами, печеный картофель с сыром, беконом и колбасой, хлеб, чай и зелень. Стоимость 110 грн / чел.