Загадки Сикстинской капеллы. Ко дню рождения Микеланджело Буонарроти

Эту церковь построили в Ватикане между 1477 и 1480 годами, с 1492 года именно там выбирают нового Папу Римского. Для ее оформления привлекли лучших мастеров эпохи Возрождения. Кроме Микеланджело над капеллой работали Сандро Боттичелли, Пьетро Перуджино, Козимо Росселли и другие. 

Сначала потолок был расписан под звездное небо — так было модно в те времена. Но в начале XVI века в своде появилась трещина, и капеллу закрыли на ремонт. А после реконструкции тогдашний папа решил оформить потолок по-новому. 

У Микеланджело в тот момент вообще был скандал с папой после того, как понтифик заказал ему скульптуры для его будущей гробницы и отказался платить за мрамор, который уже приобрел художник. В итоге мастер был так сильно обозлен, что даже покинул Рим, но в конце концов отношения между ними наладились. И вот в возрасте Христа (это 33 года) Микеланджело приступает к росписи Сикстинской капеллы. 

© RPBaiao/Shutterstock/FOTODOM

Кстати, художник к тому моменту, можно сказать, вообще не имел опыта работы с фреской. Он был с ней немного знаком, когда совсем юнцом проходил обучение в мастерской Доменико Гирландайо, одного из ведущих венецианских художников середины и конца XV века. Но большего у него не было — Микеланджело работал как скульптор, а не как живописец.

Начало работы

Достоверно неизвестно, почему Микеланджело все-таки согласился на эту работу, но некоторые библиографы считают, что сделал он это без какой-либо неохоты. Будучи натурой довольно гордой и самолюбивой, мастер вполне мог принять этот вызов, чтобы в очередной раз доказать всем свой талант. 

Он разработал собственные леса, которые не мешали проведению служб и были не очень сложны в установке, — они крепились к стенам капеллы, а не к самому потолку и ничем не подпирались снизу. Был использован дополнительный слой картона, чтобы предотвратить падение краски или штукатурки. Кстати, сразу опровергнем одно из заблуждений — Микеланджело расписывал потолок не лежа, он стоял и сильно запрокидывал голову. После этой работы у него начался страшный артрит и сколиоз. 

Микеланджело изобразил девять библейских сюжетов — от отделения света от тьмы до опьянения Ноя — на потолке капеллы S-F/Shutterstock/FOTODOM

Микеланджело изобразил девять библейских сюжетов — от отделения света от тьмы до опьянения Ноя — на потолке капеллы

© S-F/Shutterstock/FOTODOM

Он начал работать с дальнего конца здания, постепенно двигаясь к алтарю. Получается, что первый написанный им сюжет был “Опьянение Ноя”. Кстати, Микеланджело сам выбирал, какие библейские истории он напишет, кого где изобразит (есть сведения, что ему оказывали консультацию теологи, но решение он принимал сам). А еще Микеланджело, как и другой гений, Иоганн Себастьян Бах, сумел зашифровать множество смыслов в своих фресках, спрятать символы, которые столетиями разгадывали искусствоведы. 

Анатомия в фигурах святых 

Самая популярная история, связанная с этими фресками, конечно, об анатомическом изображении мозга в сюжете о сотворении Адама. Очертания тканей вокруг Бога напоминают контур человеческого мозга, а положения тел его спутников похожи на разные его отделы. Между тем это вообще одно из первых изображений Всевышнего в образе парящего в облаках бородатого мужчины. А теперь подумайте, сколько раз после этого в искусстве обращались к этому образу? 

Во фреске "Создание Адама" в фигурах Бога и его спутников угадывается анатомическое строение мозга человека Creative Lab/Shutterstock/FOTODOM

Во фреске “Создание Адама” в фигурах Бога и его спутников угадывается анатомическое строение мозга человека

© Creative Lab/Shutterstock/FOTODOM

Одна из причин, почему скульптуры Микеланджело захватывают ваше внимание, — их достоверность, красота тела. Мастер изучал анатомию: он препарировал тела мертвецов, чтобы рассмотреть, как устроена внутренняя система человека. На фресках тоже можно увидеть всякие “внутренности”: например, в сюжете “Разделение суши и воды” Бог появляется из красного нечто, напоминающего человеческую почку. 

Вызывает споры “Отделение света от тьмы”. Если вы присмотритесь, то увидите, что Господь там изображен с запрокинутой головой, а на шее у него неестественно выступают вены. Почему так получилось — непонятно, но некоторые ученые связывают это решение с изображением спинного мозга, который угадывается в складках одеяний.

Неестественно выпуклая шея Бога озадачивает исследователей  Public domain via Wikimedia Commons

Неестественно выпуклая шея Бога озадачивает исследователей

© Public domain via Wikimedia Commons

Сцена грехопадения и изгнания из рая Адама и Евы тоже заставила пораскинуть мозгами ученых и искусствоведов. Как известно, порочным фруктом было яблоко. Но Микеланджело почему-то изобразил фиговое дерево, что, с одной стороны, можно трактовать с точки зрения иудаизма (там оно является метафорой для Израиля), а с другой — вообще-то в Библии говорится не о яблоне, а о “древе познания” — так мастер мог упрекнуть церковь в заблуждении в трактовке Священного Писания. 

Оптическая иллюзия

Рогатые бараньи головы символизируют женские органы: Микеланджело славил уникальный женский дар давать новую жизнь. Восемь черепов этих животных расположены на потолке. В этой работе Микеланджело много отсылок к женскому началу, например, перевернутый вершиной вниз треугольник. Его очертания видно в позе Евы на фреске, посвященной ее созданию. Кстати, католицизм довольно патриархальная религия, главная роль там всегда отдавалась мужчине, но, видимо, у художника на этот счет было свое мнение. 

Два черепа баранов из восьми, которые находятся рядом с Персидской сивиллой — античной пророчицей  S-F/Shutterstock/FOTODOM

Два черепа баранов из восьми, которые находятся рядом с Персидской сивиллой — античной пророчицей

© S-F/Shutterstock/FOTODOM

Еще эту работу Микеланджело от работ художников в других храмах отличает иллюзия, которую создал мастер. С помощью изобразительных приемов он преобразил архитектуру капеллы. Он разбил изображение с помощью ненастоящих карнизов и пилястров, придав потолку визуальный объем. Ребра, которые отделяют один сюжет от другого, богато декорированы, и благодаря им кажется, что картины находятся в особых углублениях. 

Говорят, что Микеланджело ненавидел работать в Сикстинской капелле. Обладавший острым языком, мастер не стеснялся в выражениях, рассказывая о своей доле. Кроме того, ему еще и не сразу заплатили, что тоже подливало масла в огонь. Он не мог оценить свою работу полностью, потому что какая-либо часть фрески всегда была закрыта страховочным картоном на протяжении всех пяти лет, что он там провел. Под конец папа Юлий II начал торопить художника поскорее закончить работу. 

Кроме того, Микеланджело написал “Страшный суд” — огромный сюжет на алтарной стене. Кстати, там он изобразил столько оголенных частей тела, что священнослужители подняли ужасную панику. В итоге через 24 года наготу решили прикрыть драпировками, которые рисовал другой художник. Микеланджело, узнав об этом, посоветовал Папе Римскому лучше привести в пристойный вид остальной мир, чем придираться к его великой работе. 

Фреску "Страшный суд" Микеланджело написал спустя 20 лет после работы над потолком Alessandra Benedetti/Corbis via Getty Images

Фреску “Страшный суд” Микеланджело написал спустя 20 лет после работы над потолком

© Alessandra Benedetti/Corbis via Getty Images

Художник умер в 1564 году, совсем немного не дожив до 89 лет. В его завещании было всего лишь несколько слов: “Я отдаю душу Богу, тело — земле, имущество — родным”. Он был похоронен на родине, во Флоренции, рядом с могилой Макиавелли. 

Потолок Сикстинской капеллы и Страшный суд Микеланджело – Жизнь – театр

Ну вот добрались и до этой темы. Это настолько захватывающая история, что на ней надо остановиться подробнее. Все началось со строительных раскопок, имевших место в 1504 году неподалеку от Сикстинской капеллы. В результате этих действий, потолок папской домовой церкви был сильно поврежден и покрылся трещинами. Началась реконструкция, которая привела к тому, что возникла потребность обновить и роспись потолка (на тот момент это были сверкающие звезды на ночном небе). Однако у правящего Папы Юлия II возникла другая идея. Есть очень хороший фильм рассказывающий о “любви-ненависти” папы и мастера, называется “Агония и экстаз” (The Agony And The Ecstasy), в котором Микеланджело играет Чарлтон Хестон. Очень советую посмотреть. Но продолжу.Папа Юлий II

У папы возникла идея более масштабная. С размахом, так сказать. Он решил расписать свод по-новому и в самом что ни на есть величественном стиле.
Итак,
Рим. 1506 год. Весна. Скандал.
Серьезная размолвка между Микеланджело и Юлием II из-за масштабного проекта папской гробницы, статуи для которых понтифик заказал скульптору.
Буонарроти вкладывает колоссальное количество времени и сил, проводит несколько нелегких месяцев в Карраре для того, что лично подобрать лучшие сорта мрамора.

Кадр из фильма.

С этим проектом он связывает большие надежды. И тут как гром среди ясного неба – Юлий II отказывается платить за привезенный мрамор!
После эмоциональной сцены объяснения с Папой, Микеланджело в бешенстве покидает Рим. Он возвращается во Флоренцию. И только после неоднократных просьб, требований, увещеваний и призывов Юлия вернуться, скульптор с ним встречается и, поостыв, даже просит прощения за свои дерзкие слова.
Но о продолжении работ над гробницей речи уже не идет.
Если верить Джорджо Вазари (итальянский художник и писатель), то подножку мастеру подставит его недоброжелатель – любимый архитектор понтифика Донато Браманте.Донато Браманте
Именно он убедит Папу в том, что строить гробницу при жизни плохая примета. И именно он предложит кандидатуру Микеланджело на роспись потолка капеллы.
План интригана расчетлив и коварен – полностью дискредитировать в глазах общественности известного скульптора, ведь Микеланджело никогда не занимался живописью, а значит должен был потерпеть сокрушительное фиаско. Браманте жаждет убрать хотя бы на время со своего пути этого талантливого выскочку и сам заняться гробницей Папы.
Но из писем флорентийца Пьеро Росселли, адресованных Микеланджело, вырисовывается иная картина. По его словам, следует, что именно Папе пришла в голову мысль поручить роспись свода Сикстинской капеллы Буонарроти. Что до Браманте, то тот, напротив, пытался отговорить Юлия от этой безумной затеи, утверждая, что скульптор не справится. У архитектора был свой протеже на этот проект – его друг и родственник Рафаэль Санти. Но Росселли вступился за честь земляка, и судьба Микеланджело была решена.
В общем, господа, история покрыта мраком. И до сих пор исследователи не могут придти к единому мнению, почему же все-таки для этой глобальной цели был выбран скульптор, а не какой-нибудь известный художник.
Как бы там ни было, в апреле 1508 году Микеланджело подписывает договор с Папой и приступает к работе.Коллаж из фильма

И сразу сталкивается с первой серьезной проблемой.
“Летящие леса”

Отмена служб на время росписи не входила в планы Понтифика, поэтому возникла потребность в лесах особой конструкции – таких, чтобы художники не мешали священникам в их традиционной процедуре служения Господу.
И тут, конечно, на сцену выходит любимый архитектор Юлия II – Браманте. Он берется выполнить поставленную задачу и проектирует леса таким образом, что по его задумке мостки должны подвешиваться на канатах. Но упс, мостки не могут быть прибиты к воздуху, в подвешенном состоянии они имеют свойство раскачиваться. Да, незадача…И тогда Браманте предлагает пробить отверстия в потолке для дополнительных веревок с целью закрепления конструкции. Довольный собой, он презентует идею Микеланджело, но тот лишь смеется при виде этого плода инженерной мысли. Ведь когда работы будут закончены и леса сняты, дыры так и останутся в потолке. Заделать их будет невозможно. Что делать художнику, когда он дойдет до этих отверстий, а, Браманте? На этот вопрос у архитектора не нашлось ответа.
Ситуация довольно деликатная, так что дело решают отправить на рассмотрение Папе, который встает на сторону Микеланджело и приказывает ему сконструировать и возвести подмостки по собственному проекту. И тот блестяще справляется с этой задачей. Гений проектирует так называемые “летящие” леса – настил, опирающийся на крепления, которые, по задумке Буонарроти, должны были быть вмонтированы в стены около окон при помощи совсем небольших отверстий.Кадр из фильма
Под лесами Микеланджело планирует натянуть экран из ткани для предотвращения падения краски и раствора вниз.
Эта же конструкция будет использована в наши дни для реставрации свода капеллы.
Некоторые источники утверждают, что великий художник работал лёжа. Но это не так. Микеланджело делал роспись стоя, запрокинув голову назад. Четыре года, проведенные в таком положении, дадут о себе знать артритом, сильным сколиозом и инфекцией ушей от постоянно падающей сверху краски.Кадр из фильма
Помимо этого, гений эпохи Возрождения сильно испортит зрение и долгое время будет читать и рассматривать рисунки снизу вверх прямо над головой.
Но вернемся к нашей истории.
Скульптор приступает к процессу росписи после нескольких месяцев подготовки эскизов рисунков, возведения лесов, обработки поверхности для нанесения изображений.
Кстати, сказать, что у Микеланджело на момент начала работ вообще не было опыта в настенных фресках и живописи, значит, сказать неправду. Согласно историческим сведениям, он имел шанс познакомиться с этой техникой в мастерских Гирландайо, обучаясь там в 1487 году. Но с тех пор ни разу не практиковался в этом виде искусства, не считая эпизода своеобразного соревнования с Леонардо да Винчи, когда обоим было поручено сделать роспись стены в зале Большого совета дворца Сеньории во Флоренции.
Проектировка специальных лесов становится не единственной проблемой, с которой придется столкнутся великому творцу. Микеланджело начинает расписывать потолок, как вдруг выясняется, что изображения покрываются плесенью. И причина тому –интонако, слой штукатурки, на который наносятся краски, пока он не высох. Но Буонарроти – упрям, его не так просто сломить. Он сбивает поврежденную роспись и продолжает работу, используя уже более устойчивый к плесени раствор. Все это время с ним рядом находятся его помощники.
Муки и радости
К слову будет сказано, изначально заказ Папы Юлия II заключался только в изображении фигур 12 апостолов. Но Микеланджело яростно отказывался от этой идеи по причине ее “бедности”. После долгих препираний и споров папа уступил и позволил скульптору расширить иконографию по собственному желанию. Так родился грандиозный проект величественной росписи потолка, содержащий в себе сцены из Библии. И вот здесь мы с вами просто обязаны остановиться подробней.
Своей новой программой росписи великий мастер осуществил связь с фресками Боттичелли, Перуджино и других художников, о которых я рассказывала в начале статьи.
Зона над портретами пап и треугольники над окнами посвящены теме земного человека и предков Христа. Это так называемый нижний пояс свода.Потолок с южной стороны

Выше мы видим изображения пророков и сивилл (в античной культуре прорицательницы, зачастую предрекавшие бедствия), обладающих особым пониманием божественного и предсказавшие приход Спасителя. Это – средний пояс свода.Пророк ИезекильСивилла
Центр потолка – это самая масштабная работа, которая включает в себя 9 эпизодов из Книги Бытия, начиная с сотворения мира, заканчивая опьянением Ноя. Эти сцены объединены в три группы и раскрывают три основные темы:

Создание Небес и ЗемлиАдам и ЕваИстория Ноя

В углах капеллы мы можем видеть ветхозаветные истории спасения народа Израиля. А чтобы вы представили себе все это наглядно, я покажу вам схему свода: Потолок полностью.

Очень кропотливый, просто каторжный труд четырех лет, ведь впоследствии Микеланджело будет расписывать потолок в одиночестве.
Он будет буквально жить в этой церкви, покидая ее исключительно на время сна. Будет сам готовить раствор, растирать краски и, в силу недостаточного опыта работы с настенной живописью, будет учиться всему прямо по ходу работы.
Ход работы
О том, как продвигался процесс росписи, сказано очень много, существует достаточное количество свидетельств современников Микеланджело, его биографов, а также теории современных исследователей, историков и искусствоведов. Каждый уважающий себя гид, специализирующийся на музеях Ватикана, обязательно остановится более подробно на эпизоде о том, как продвигались работы, как менялись по ходу пьесы планы и стиль мастера, каковы были его замыслы и т.д.
Я же не буду долго распространяться на эту тему, так как в своем развернутом виде она относится больше к искусствоведческому разделу. Но и совсем без информации я вас, конечно, не оставлю.
Итак, Микеланджело решает начать работу с дальнего конца капеллы, с того, где находится вход в само здание, и продвигаться по мере росписи к алтарной стене. Логически финальная сцена трилогии – фреска “Опьянение Ноя”– становится в работе первой.Опьянение Ноя

В этом цикле, посвященном истории Ноя, фигуры персонажей мельче, количество их больше, по сравнению со сценами двух других циклов. Но по мере продвижения к алтарной стене, мы видим изменения. Изображения ключевых персонажей становятся более масштабными. К последней созданной сцене “Отделение света от тьмы”, которая является логическим началом всех трех циклов, Микеланджело достигает наивысшей композиционной точки всего своего замысла.Отделение света от тьмы.

Почему же так получилось, спросите вы. Безусловно, этому есть свое объяснение.
Ноябрь 1509 года. Второй год кропотливых работ.
Согласно Вазари, после создания сюжетной линии “Сотворение Евы”, мастер принимает решение разобрать леса для того, чтобы смонтировать их в другой половине церкви.Сотворение Евы

И вот тогда весь Рим сбегается в капеллу, чтобы посмотреть открывшиеся фрески. Для самого Микеланджело это становится прекрасной возможностью обозреть выполненную им композиционную часть цикла снизу, без загромождений в виде лесов, без палитр, кистей, красок, картона и прочих мешающих предметов. И вот тогда его взору предстает картина, слишком переполненная мелкими фигурками. Персонажи не просматриваются на такой высоте! Именно это и толкает великого художника-скульптора на изменение стиля дальнейшей росписи. После сюжетов “Грехопадения и Изгнания из Рая” и “Сотворение Евы”, которые входят во второй тематический цикл, изображения героев становятся крупнее, лаконичнее и намного выразительней. И сейчас самым известным изображением в мире является, пожалуй, “Сотворение Адама”.Сотворение Адама

Но такая очевидная смена стилей никоим образом не влияет на единство восприятия всей росписи в целом. Знаете почему? А из-за цветового решения. Микеланджело прибегнул к чистым, несмешанным, сильным и ярким тонам, первоначальный блеск которым вернула реставрация, закончившаяся в 1994 году.

Папа и Буонарроти
Думаю, этот момент тоже необходимо отметить, потому что отношения Папы Юлия и скульптора Микеланджело – это просто песня 🙂
Дорогие мои, не думайте, что в процессе работ Микеланджело сталкивался со сложностями исключительно художественного характера. Были и другие события, которые не давали художнику расслабиться ни на секунду.
Как то вопросы финансирования. К примеру, в августе 1510 года финансирование проекта было остановлено по причине нехватки денег в папской казне. Юлий II покинул Рим для участия в боевых действиях, вернулся только летом 1511 и сразу заставил Микеланджело убрать леса, чтобы посмотреть роспись свода. За этот прошедший год, даже несмотря на проблемы с финансами, папа оказывал давление на Буонаротти, чтобы тот завершил работу как можно скорей. В этой связи гиганту эпохи Возрождения пришлось трудиться в бешеном ритме, буквально как рабу на галерах. И это можно понять по его последним фрескам. Если присмотреться внимательней, то можно увидеть, что изображения выполнены более обобщенно, без особой детализации, но так же грандиозно и очень эффектно, как и предыдущие! Вот что значит гений.
Папа же постоянно спорил с Микеланджело о том, что изображения выглядят совсем “бедненько”, без блеска и сияния, мало синего цвета и золота. На что последний всегда парировал тем, что на плафоне изображены святые люди, которые не были богаты.
Целиком и полностью фрески были завершены осенью 1512 года, и в октябре состоялось торжественное открытие Сикстинской капеллы.
Кстати, интересным является одно из свидетельств, повествующее о том, что Папа Юлий II в течение процесса росписи неоднократно пытался взобраться на леса с целью контроля, но Буонарроти каждый раз бранился как сапожник и Папе ничего не оставалось, как отступить. Но иногда ему все-таки удавалось настоять на своем, и тогда Микеланджело позволял подняться к нему наверх, чтобы под неровным светом свечи Папа мог рассмотреть сделанную работу.Кадр из фильма
На самом деле, отношения Папы Юлия и Микеланджело вообще были очень трогательными. Истинно итальянскими.
Микеланджело кричал и хлопал дверью, Папа дубасил его палкой, но оба любили друг друга без памяти. Юлий очень высоко ценил талант горделивого скульптора, осыпал его почестями, одаривал деньгами и подарками, не забывая при этом поколачивать Микеланджело за своенравный характер.
Страшный суд
Через 25 лет Микеланджело вернется в эту же капеллу для того, чтобы явить миру еще один свой бесценный шедевр –огромную настенную фреску “Страшный суд”, обличающую все пороки и слабости человека.Страшный суд

Эта масштабная работа занимает полностью всю стену позади алтарной части. Тема росписи глубока и серьезна – Второе пришествие Христа и апокалипсис.
В 1534 году, когда 60-ти летний Микеланджело вернется в Рим для выполнения новой миссии, уже не будет в живых ни Папы Юлия II, ни Рафаэля, ни Браманте. Художник получит заказ от нового Понтифика, Климента VII, который также захочет вписать свое имя в историю мирового наследия, как это сделали его предшественники – Сикст, Юлий и Лев X (в чье правление будут изготовлены великолепные гобелены по картонам Рафаэля, о которых я вам расскажу чуть позже).
Но вот ведь незадача, вскоре Климент VII тоже отойдет в мир иной и Микеланджело вернется обратно во Флоренцию в полной уверенности, что заказ больше не актуален, займется другими проектами и практически забудет идею росписи алтарной стены бывшей папской домовой церкви.
Но часто бывает так, что сама Судьба и само Провидение вмешиваются в планы, меняют ход событий, да и вообще, как говорится, “что суждено, того уж не изменишь”. Именно это и произойдет с историей создания фрески “Страшный суд”.
Пройдет время, сменятся лица, назначатся новые папы и жизнь выведет на сцену Павла III, который реанимирует идею украсить алтарную стену грандиозной росписью.Папа Павел III

Это станет логическим завершением, финальным аккордом целостного внутреннего убранства Сикстинской капеллы.
Микеланджело вернется к этому проекту в 1536 году по указу Папы Павла. И вы себе не представляете, насколько серьезные подготовительные работы будут проведены!
Три фрески, нанесенные на алтарную стену в XV-начале XVI века и связанные с росписью второго яруса (история Моисея и Христа), будут принесены в жертву. Несколько портретов пап, два люнета с предками Иисуса, расписанных Микеланджело 25 лет назад – тоже.
Конфигурация стены будет изменена с помощью кирпичной кладки. Ей придадут уклон внутрь помещения во избежание оседания пыли в процессе росписи. А два окна ее окна будут заделаны.
И начнется очередной адский труд гения всех времен и народов, божественного Микеланджело Буонаротти…
Изначально ему предложат выполнять работу в технике масляной краски, так как техника “чистой фрески” уже слишком сложна физически для пожилого мастера. Но надо знать Микеланджело! Конечно, он категорически отвергнет такую заботу со словами, что писать маслом “занятие для женщин и богатых лентяев”. Таким образом, стена будет подготовлена именно под фресковый вариант.
Работы будут продолжаться более четырех лет. Папа освободит художника от всех параллельных проектов для максимальной концентрации на “Страшном суде”. Как и в случае с потолком, Микеланджело будет расписывать стену в одиночестве, пользуясь услугами единственного помощника, да и то лишь для приготовления красок и нанесения штукатурки.
Когда процесс создания фрески будет подходить к концу, пожилой художник упадёт с лесов и работы будут приостановлены на месяц.
Торжественное открытие “Страшного суда” состоится в 1541 году, в канун Дня Всех Святых, в ту же самую ночь, что и 29 лет назад, когда был показан потолок.Страшный суд
И теперь скажу буквально пару слов о самой композиции картины.
Условно она делится на 3 части:

Верхняя часть – ангелы с атрибутами Страстей Христовых.
Центральная часть – Христос и Дева Мария между блаженными.
Нижняя часть – конец света: ангелы, играющие на трубах Апокалипсиса, воскресение мёртвых, восхождение на небо спасённых и низвержение грешников в ад.

В этом шедевре Микеланджело изобразил немногим более 400 персонажей, центральной фигурой среди которых является, конечно, сам Спаситель. Есть сохранившиеся свидетельства очевидцев о том, что когда Папа Павел III увидел финальный, законченный вариант картины, он был настолько поражен, что упал на колени и начал горячо молиться.
Но фреска рождала как бесконечное восхищение, так и самую что ни на есть жесткую критику.
Кампания фигового листка
Ну уж очень хочется поведать вам одну историю, связанную с серьезным конфликтом, произошедшим между кардиналом Карафой и Микеланджело во время работ последнего над “Страшным судом”. Она известна всему миру под забавным названием “Кампания Фигового листка”. Обещаю не разочаровать вас своим рассказом.
Знаете ли вы, что Микеланджело был в одном шаге от обвинения в ереси? Да-да, господа, вы не ослышались. Именно Микеланджело. И именно в ереси. Если вы читали мою статью Ватикан, то уже знаете, что “обвинение в ереси” именем Святой Инквизиции был просто хитом, главным трендом тех времен.
Кто же посмел поднять руку на гения? Кардинал Карафа. Посмел. Да еще как.Кардинал Карафа

Причина скандала заключалась в том, что в “Страшном суде” художник изобразил обнаженные тела, не скрыв гениталии. Причем в самой главной христианской церкви, в Сикстинской капелле! Его обвинили в полной безнравственности и непристойности. А инициатором этих обвинений выступил будущий папа Павел IV, на тот момент еще Кардинал Карафа.
Думаю, сейчас вы презрительно усмехнулись. Какой-то Карафа, подумаешь. Но не нужно недооценивать этот персонаж. И вот почему.
В миру его называли “кардиналом смерти”. Карафа был патологически жесток. Именно он стал подлинным основателем папской инквизиции, используя в ее работе самые страшные бесчеловечные пытки. Будучи кардиналом, он запомнился как мрачный вершитель “правосудия”, безжалостный и непреклонный в своих поступках и суждениях. Папская инквизиция Карафы судила каждого, невзирая на ранг и происхождение, вынося один за одним смертные приговоры. Помилование мог даровать только Понтифик. На тот момент – Павел III. “Кардинал смерти” сделал блестящую карьеру и впоследствии, к полнейшему ужасу римлян, взошел на престол в качестве Папы Римского Павла IV.
Так что вот с каким противником пришлось столкнуться Микеланджело. К слову сказать, эти двое останутся врагами до самой смерти.
А теперь вернемся к нашей истории.
Если бы не покровительство Павла III, высоко ценившего талант Микеланджело, неизвестно, чем бы закончился этот конфликт.
В любом случае, кардинал отступать не собирался. Вместе с еще одним своим единомышленником, он организовал кампанию, направленную против “неприличной” фрески. Целью этого мероприятия было либо полное уничтожение “Страшного суда”, либо его жесткая цензура. Но понтифику и Микеланджело удалось отстоять свой шедевр, который оставался в капелле неприкосновенным вплоть до 1564 года. Вот тогда “кардинал смерти”, став Папой, все-таки добрался до картины.
Фреску было приказано “облагородить” и прикрыть все срамные места фиговыми листами или драпировкой. Дело поручили ученику и поклоннику Микеланджело – Даниэлю да Вольтерра, который с трудом исполнил приказ, минимизировав свое вмешательство в работу великого мастера. Однако это вызвало недовольство со стороны общественности и бедный да Вольтерра получил обидное прозвище “штанописец”, так как по приказу Карафы ему пришлось прикрывать некоторые интимные части драпировкой.
Во время реставрации в 90-х годах XX столетия большая часть этих вмешательств была удалена.
По ходу рассказа этой истории, в моей памяти всплыл еще один очень примечательный случай. На этот раз комичный
Царь Минос
У Папы Римского Павла III был церемониймейстер. Звали его Бьяджо да Чезена.
И вот достопочтенный Бьяджо, увидев еще не законченную картину “Страшного суда”, в ужасе воскликнул:
«Позор, что в столь священном месте изображены нагие тела в столь непристойном виде!»
А погодя, иронично добавил, что это произведение больше подходит для украшения общественных бань и таверн, нежели папской церкви.
Микеланджело не мог снести такое оскорбление и в отместку изобразил Чезену в виде бога Ада – царя Миноса. Да не просто нарисовал портрет его лица, но еще добавил к нему ослиные уши (прямой намек на глупость церемониймейстера) и змею, обмотавшуюся вокруг бедер Чезены, кусающей его в пах.Царь Минос

Согласно легенде, Чезена просил папу о содействии в том, чтобы заставить Микеланджело убрать свое изображение с фрески. Но Павел III был не промах. С совершенно серьезным лицом он ответил Чезене, что его юрисдикция не распространяется на чертей, так что придется церемониймейстеру самому договариваться с художником.
Изображение живо по сей день, как вы понимаете. И пользуется большим спросом у туристов , если они, конечно, знают эту историю. Но, как правило, гиды ее рассказывают, уж больно она потешная.

http://trip-point.ru/2017/07/20/%D1%81%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%…

http://www.mikelangelo.ru/txt/9sikstina.shtml

http://travelask.ru/vatican-city/sikstinskaya-kapella

http://www.museum.ru/n27026

Сикстинская капелла Микеланджело в Ватикане: потолок, роспись, фрески, сюжеты

Сикстинская капелла (Cappella Sistina) снаружи представляет собой ничем не примечательную церковную постройку 15 века на территории современного Ватикана. Однако, в стенах, облицованных песчаного цвета камнем, заключены истинные жемчужины эпохи Ренессанса – работы Микеланджело (Michelangelo Buonarroti), Сандро Боттичелли (Sandro Botticelli), Перуджино (Perugino), Пинтуриккио (Pinturicchio), Доменико Гирландайо (Domenico Ghirlandaio).

История

Сикстинская капелла была построена в 1475-1481 годах по распоряжению понтифика Сикста IV (Sisto IV) во славу успения Марии на небесах.

Сикстинская капелла в ВатиканеСикстинская капелла в Ватикане

Место строительства церкви было избрано отнюдь не случайно. Ранее на этом месте в Риме находилась Великая капелла (Cappella Maggiore), которая принимала высочайшие конклавы католического духовенства. Грандиозная реконструкция устаревшей часовни была поручена архитектору Баччо Понтелли (Baccio Pontelli) и инженеру Джованнино де Дольчи (Giovannino de’ Dolci).

Руководитель строительных работ решил сохранить фундамент и часть нижнего яруса прежней постройки. За время строительства церковь получила 3 этажа, 2 из них — предназначались для нужд церкви, а верхний — галерея для несущих стражу солдат. Сама по себе капелла также представляет образец фортификационного зодчества: прямоугольное здание 20,7 м высотой, 40,9 м — длиной, 13,4 м — шириной. Крепкие стены и отсутствие изысков были продиктованы неспокойной обстановкой в раздробленной Италии эпохи Средневековья.

Росписи

Сикстинская капелла в Ватикане - Изначальный видСикстинская капелла в Ватикане - Изначальный вид

Сикстинская капелла известна во всем мире благодаря фрескам, украсившим ее свод и стены в 15-16 веках. Общий план росписи церкви был разработан еще во времена строительных работ. Здание было разделено на три горизонтальных яруса и подлежало украшению снизу вверх. Нижний ярус имел простые декоративные росписи, второй ярус был посвящен событиям Ветхого Завета и сценам из жизни Христа, отраженным в Новом Завете. Самый верхний ярус должен был изображать понтификов, принявших мученическую смерть.

Флорентийцы

Начало работам по украшению Сикстинской капеллы положил Перуджино, мастер умбрийской школы живописи. Он изобразил две картины из жития Христа и одну из Ветхого Завета. К 1480 году напряженные политические отношения между папой Сикстом IV и главой флорентийского Синьории Лоренцо Медичи Великолепного (Lorenzo de’ Medici) несколько потеплели.

Сикстинская капелла в Ватикане - Фреска ПеруджиноСикстинская капелла в Ватикане - Фреска Перуджино

В качестве жеста доброй воли Медичи посылает мастеров флорентийской школы: Боттичелли, Гирландайо, Козимо Россели (Cosimo Rosselli), а понтифик милостиво разрешает им расположиться в Риме и приступить к работам в Сикстинской капелле.

Флорентийцы, при поддержке Пинтуриккио и Бартоломео дела Гатта (Bartolomeo della Gatta) расписали стены новой церкви. Сюжеты 10 фресок были разработаны и утверждены вплоть до мелочей самим Сикстом IV. Особое внимание было уделено тому, чтобы композиции из Ветхого и Нового Заветов гармонично дополняли друг друга. Усилить впечатление от иконографических росписей удалось художнику Пьерматео д’Амелья (Piermatteo d’Amelia), который изобразил на своде храма в звездное небо.

Потолок


Преемник Сикста IV, его племянник Юлий II (Ulius II),  ни на минуту не забывал о том, что значит для католической церкви Сикстинская капелла.
Вклад Микеланджело Буонарроти

В 1508 году понтифик пригласил Микеланджело Буонарроти для реставрации существующих росписей и нанесения новых. Целых 4 года (с 1508 по 1512) ушло у знаменитого мастер на украшение свода.

Примечательно, что Микеланджело на тот момент считался непревзойденным зодчим, в то время, как фрески были для него в новинку.

Современники скульптора усматривают в произошедшем происки конкурента Буонарроти — Донато Браманте (Donato Bramante). У Браманте был на примете собственный кандидат для создания фрески — Рафаэль Санти (Raffaello Santi).

Сикстинская капелла в Ватикане - ПотолокСикстинская капелла в Ватикане - Потолок

Потолок Сикстинской капеллы — был настоящим вызовом для Микеланджело.

Помимо овладения новой художественной техникой, мастер должен был решать организационные вопросы. Как, например, установить леса под самый потолок и при этом не помешать проведению церковных обрядов? «Летящие леса», разработанные художником, крепились на специальных штырях к стенам церкви. При этом художник и его подмастерья оказались на необходимой высоте, а церковнослужители получили свободу передвижений.

Существуют разные домыслы, касающиеся работы Буонарроти под сводом капеллы. Некоторые источники гласят, что мастер работал лежа, при этом краски и штукатурка обильно осыпались на его лицо. На самом деле Микеланджело работал стоя, имея пространство для маневров. Однако напряженная работа под потолком часовни нанесла ущерб здоровью 33-летнего художника.

Сикстинская капелла в Ватикане - Схема потолкаСикстинская капелла в Ватикане - Схема потолка

В довершение всех бед, влажные слои штукатурки, по которым велась работа красками, начали усиленно покрываться грибком. Мастер и его помощники сумели вывести новую формулу «интонако» — состава для пропитки штукатурки, который был устойчив к влажному римскому воздуху.

Несмотря на все превратности судьбы потолок Сикстинской капеллы украсили фрески, объединенные в единый иконографический цикл. Микеланджело изобразил картины, иллюстрирующие девять сцен из Книги Бытия. В миниатюрах свода можно рассмотреть «Отделение света от тьмы», «Жертвоприношение Ноя», «Сотворение Адама», «Грехопадение», «Изгнание из Рая».

Потолок Сикстинской капеллы имеет три ярко выраженных смысловых цепочки: сотворение Мира, Адам и Ева, тяготы человечества, лишенного Рая.

Сикстинская капелла в Ватикане - Сотворение ЕвыСикстинская капелла в Ватикане - Сотворение Евы

Рассмотрев каждую картину по отдельности можно проследить трансформацию живописи Буонарроти. Из-за большой высоты потолка художник отказался от мелких деталей и вычурных завитков в пользу более лаконичных и четких линий.

Сюжет каждой фрески лаконичен и емок, миниатюры заключены в декоративные рамки, выполненные из травертина. Огромная площадь потолка могла бы вызвать гнетущее впечатление, «давить» на прихожан, если бы не маленькие ухищрения мастера, искусственно разделившего огромный плафон на 47 частей. Небольшие картины и геометрические рамки создают небывалую глубину и детализацию фресок.

Сикстинская капелла в Ватикане - Фрагмент потолкаСикстинская капелла в Ватикане - Фрагмент потолка

Папа Юлий II всячески подгонял Микеланджело, спеша поразить общественность шедевральной диковинкой. Заключительные фрески были написаны в сжатые сроки, однако мастерство художника позволило сохранить глубокое впечатление, производимое плафоном церкви. Также понтифик сетовал на то, что потолок смотрится бедновато, в виду отсутствия позолоты и лазури. Мастер в ответ возразил, что святые и сами были людьми небогатыми.

«Страшный суд» (Giudizio universale)

Четверть века спустя Сикстинская капелла вновь окажется в распоряжении Микеланджело. На этот раз будет создан еще более драматический шедевр — стеновая фреска, на которой изображен Страшный суд.

Папа Римский Климент VII в 1533 году призвал Буонарроти в Рим и обсудил детали оформления алтарной стены в главной часовне Ватикана. Смерть понтифика отодвинула начало работ на 4 года. В 1536 году Павел III (Paolo III) одобрил планы своего предшественника касательно Сикстинской капеллы и Микеланджело приступил к работе.

Сикстинская капелла в Ватикане - Страшный судСикстинская капелла в Ватикане - Страшный суд

Масштабная картина, задуманная понтификами, требовала непростых решений. Во-первых, более ранние фрески, нанесенные на стену за алтарем храма, были принесены в жертву новому творению. Во-вторых, над верхней границей картины выложили 40-сантиметровый кирпичный козырек, который бы препятствовал оседанию пыли на поверхность стены.

Подготовив эскизы и закупив краски необходимого качества, Микеланджело приступил к работе в средине 1536 года. Четыре года ушло у художника на создание полной картины, за это время Буонарроти допустил до кистей и красок лишь одного своего помощника, и то для создания небесного фона. Все персонажи были выписаны исключительно рукой мастера.

Во время реставрации Сикстинской капеллы искусствоведы обнаружили,  что вся фреска разделена на фрагменты (квадраты, выполненные за один день), число которых составило 450 шт!

Сикстинская капелла в Ватикане - Страшный суд фрагментСикстинская капелла в Ватикане - Страшный суд фрагмент

Публика увидела завершенную алтарную фреску «Страшный суд» в конце октября 1541 года. Существуют записи о том, что папа Павел III был настолько поражен изображенной на стене капеллы картине, что пал на колени и предался горячей молитве. И для того были веские причины! Со стены часовни на посетителей взирали ангелы небесные, парящие в облаках, в центре картины были драматически изображен Иисус и дева Мария, в окружении блаженных. Нижний ярус представляет собой картину Конца времен: вестники Апокалипсиса трубят о Страшном суде, согрешившие спускаются в ад, а праведники восходят на небо.

Сикстинская капелла в Ватикане - Страшный суд центральня частьСикстинская капелла в Ватикане - Страшный суд центральня часть

Эта работа 60-летнего Микеланджело была настолько гениальной, что будоражила умы и сердца всех и вся.

Наряду с безграничным восхищением порождала она и недовольство. Так, кардинал Карафа (Carafa) и церемониймейстер Бьяджо да Чезена выразили крайнее негодование по поводу наготы библейских персон. Павел III и Буонарроти иронично и стойко парировали своим оппонентам.

Однако спустя 24 года цензура все же добралась до «неприличной» фрески и накинула покровы на святых и мучеников. Даниэле да Вольтера (Daniele da Volterra) приводил фреску в пристойный вид, за что получил прозвище «Штанописец». Являясь учеником и поклонником Микеланджело, художник постарался минимизировать свое вмешательство.

Реставрация

Сикстинская капелла в Ватикане - РеставрацияСикстинская капелла в Ватикане - Реставрация

Плафон Сикстинской капеллы, а также стеновые фрески являются предметом несомненной гордости Ватикана, а также шедевром изобразительного искусства эпохи Возрождения. Понтификат заботится о сохранности своего достояния. Так, последняя реставрация росписей часовни заняла ни много ни мало — 14 лет, с 1980 по 1994 года!

Современная жизнь

Сикстинская капелла в Ватикане - КонклавСикстинская капелла в Ватикане - Конклав

На сегодняшний момент Сикстинская капелла все еще используется для конклавов, на которых избираются понтифики Ватикана. В остальное время часовня – музей Ватикана, посетить который стремятся паломники и туристы.

Мужской хор

Кроме того, Сикстинская капелла имеет мужской хор, известный под названием «папская капелла» (Capella Papale).

Хор имеет высокий статус в среде католических певческих коллективов. Слушать акапельное выступление высокого хора можно по большим церковным праздникам. Первый состав папской капеллы был организован еще при Сиксте IV. С тех пор, попасть в Сикстинский хор было делом великой чести, и приносило большой достаток. С 19 века полное название коллектива — Cappella musicale pontificia sistina.

Интересные факты и тайны

Интересные факты и тайны, касающиеся Сикстинской капеллой и личности ее автора, сплетаются в увлекательный сюжет. По прошествии 5 столетий остается только гадать, которая из бытующих легенд — правдива, а которая — сплошная выдумка. В 2006 году Константин Ефетов выпустил книгу «Шокирующая тайна Сикстинской капеллы», в которой попытался разобрать наиболее увлекательные загадки храма. Книга пережила несколько успешных переизданий и получила продолжение.

Тайны Сикстинской капеллыТайны Сикстинской капеллы

В фокусе исследования находится Буонарроти, согласившийся оставить ряды зодчих, чтобы с нуля овладеть навыкам работы с фресками. Автор задается вопросом, почему средневековый мастер столь неохотно привлекал помощников, предпочитая работать в одиночку. Также была озвучена мысль о том, что молодой Микеланджело тайно занимался изучением анатомии и внутреннего устройства человека, в частности хорошо изучил строение мозга.

Об этом художник не преминул намекнуть в потолочной фреске «Сотворение Адама». Создатель, окруженный ангелами, изображен в окантовке алой ткани, по своей форме удивительно напоминающей головной мозг человека. Положение рук творца, а также лица ангелов повторяют основные отделы мозга. Таким образом, Буонарроти заявляет о том, что человек был создан не просто абстрактным святым духом, а является порождением высшего разума.

Сикстинская капелла в Ватикане - Страшный суд Бьяджо да ЧезенаСикстинская капелла в Ватикане - Страшный суд Бьяджо да Чезена

Один и яростных критиков работы Микеланджело Бьяджо да Чезена был увековечен на фреске «Страшный суд». Художник, который практически полностью расписал алтарную стену капеллы, в ответ на пристрастие к излишней наготе персонажей, изобразил поборника морали в гротескном образе Миноса, царя подземелий.

В отличии от бесстыдных праведников, Минос изображен, обмотанным вокруг бедер змеем, который поглощает его мужское достоинство.

Еще один интересный факт — мастер превыше всего ценил красоту обнаженной натуры и отдавал предпочтение мужскому телу. На всех фресках женские персонажи изображены с ярко выраженными атлетическими фигурами.

Где находится, как добраться, билеты, время работы

Сикстинская капелла в Ватикане - ИнтерьерСикстинская капелла в Ватикане - Интерьер

Адрес: Viale Vaticano, Cappella Sistina

  • на метро линии А до станции Ottaviano
  • трамваем №19, станция Piazza del Risorgimento;
  • автобусом №49, вход в музей Ватикана рядом с остановкой; № 32, 81, 982, станция Piazza del Risorgimento; № 492, 990, станция Via Leone IV / Via degli Scipion;
  • арендованное авто можно остановить на платной стоянке неподалеку от музеев;
  • на такси можно доехать до Viale Vaticano, вход в музей будет находиться напротив.

Время работы: с понедельника по субботу, с 9:00 до 18:00, купить билет можно с 9:00 до 16:00.

Индивидуальные экскурсии: возможны только с официальным гидом. Искренне рекомендуем.

Билеты: Сикстинская капелла доступна по единому билету на посещение музеев Ватикана. Полный билет стоит — 16 евро, льготный — 8 евро. Чтобы миновать километровую очередь к кассе, можно приобрести билет на сайте касс Ватикана по пошаговой инструкции, уплатив дополнительные 4 евро за предзаказ.

Особенности посещения: фото и видеосъемка запрещены!

Официальный сайт: www.mv.vatican.va

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️

️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ🇹↙️

Индивидуальная экскурсия в музеи Ватикана Индивидуальная экскурсия в музеи Ватикана

МикеланджелоБуонарроти(4)Сикстинская капелла.Часть2.: lovers_of_art — LiveJournal

МикеланджелоБуонарроти(4)Сикстинская капелла.Часть2.Пророки и сивиллы



Джулиано Бурджардини (Джулиано ди Пьеро ди Симоне), «Портрет Микеланджело в тюрбане» (1522)


Папа Юлий пожелал видеть роспись с гротесками, которые вошли в моду после обнаружения на Эсквилинском холме древнеримских гротов.. Первоначальный проект предусматривал изображения над парадным входом Иисуса, а по краю потолка в двенадцати треугольниках — апостолов (в окончательной версии их места заняли пророки).




Центральная часть должна была быть заполнена геометрическим орнаментом.Об этом писал гораздо позднее, в 1523 году, в послании Джан Франческо Фаттуччи сам Микеланджело. Сохранились от первоначального проекта два подготовительных рисунка: один, с изображением фрагментов фигур апостолов, в настоящее время находится в Британском музее, другой, с декоративными композициями для ниш — в Детройтском институте искусств.



Из письма 1523 года известно, что Микеланджело добился от папы возможности расширить иконографию по собственному желанию, заявив, что фрески с апостолами — «бедная вещь», так как апостолы были сами бедны. Надо иметь в виду, что письмо это написано через много лет, когда уже умерли те, кто мог опровергнуть или подтвердить его слова.



На парусах сводов с обеих сторон и в торцах капеллы Микеланджело поместил самые большие фигуры: двенадцать персонажей, олицетворяющие предвидение будущего Спасения: семь пророков Израиля и пять сивилл Древнего Мира, их имена значатся на табличках под постаментами. Пророк Иона изображён над алтарём, пророк Захария — у входа в капеллу.



Иоиль — первый библейский пророк, по преданию оставивший после себя запись своих проповедей (книга Иоиля). По объёму книги Иоиля его относят к так называемым «малым пророкам». Общепринятое деление «Книги пророка Иоиля» на три главы восходит к изданию Вульгаты, осуществлённому в 1205 году английским богословом Стефаном Лэнгтоном.«Книга пророка Иоиля» состоит тематически из двух основных частей. Первая часть содержит пророчества, связанные с ситуацией Иудеи в современном пророку положении, вторая часть содержит пророчества о Страшном Суде


Слова Иоиля: «…ваши сыновья и ваши дочери будут пророчествовать, ваши старцы будут видеть сны, ваши юноши видеть видения», являются существенными для декоративной схемы фрескового цикла Микеланджело, где среди обладающих даром предвидения представлены мужчины и женщины всех возрастов.




Зона люнетов и треугольников над окнами — нижний пояс фресок свода — отведена теме человека земного и предков Христа; средний пояс — пророки и сивиллы, обладающие особым знанием, пониманием божественного, предсказавшие приход Спасителя. Центральный пояс свода включает девять эпизодов из Книги Бытия от истории о сотворении мира до опьянения Ноя.




Девять сцен, по три в каждой группе, раскрывают темы Бога-творца до создания человека, Бога и человека в раю, человека, изгнанного из рая. На четырёх распалубках свода в углах капеллы представлены ветхозаветные истории спасения народа Израиля. В окончательной версии изображения пророков, сивилл, Ignudi (обнажённых) перекликаются с фигурами из первого проекта для гробницы папы Юлия.



Среди семи пророков Израиля, выбранных Микеланджело, присутствуют четыре так называемых Главных Пророка: Исайя, Иеремия, Иезекииль и Даниил. Из двенадцати Малых пророков художник выбрал троих: Иоиля, Захарию и Иону. Хотя пророков Иоиля и Захарию считают «незначительными» из-за сравнительно небольшого количества страниц, которые они занимают в Библии, каждый из них изрекает важное пророчество.



Иеремия ( «Господь возвеличит»; ок. 655 г. до н. э., Анатот, Иудея — после 586 г. до н. э., Египет) — второй из четырёх великих пророков Ветхого Завета, автор книги пророка Иеремии и книги «Плач Иеремии».



Для новой программы фрески был выбран рассказ о «первом возрасте»истории мира — ante legem (до дарования закона Моисея).Отсутствуют сведения о том, полностью ли была доверена разработка программы росписи художнику, возможно, он получал консультации от теологов: францисканца Марко Виджеро и проповедника Эджидио да Витебро. Новая программа росписи свода осуществила связь с фресками боковых стен капеллы — от истории Моисея к жизни Христа.




Иезекииль («Господь укрепит») — согласно христианскому учению один из четырёх ветхозаветных «великих пророков»; жил в правление иудейского царя Иехонии.Пророчествовать начал в возрасте 30 лет, находясь в вавилонском пленении (в июле 592 года до н. э.). История жизни Иезекииля и его пророческой деятельности изложена в книге, называемой его именем — «Книге пророка Иезекииля» — и занимающей 3-е место в ряду книг великих пророков (после «Исаии», «Иеремии» и перед «Даниилом»).Ему принадлежит описание тетраморфа — четырёх образов над таинственной колесницей, которые книга «Зоар» называет четырьмя архетипами, формирующими черты лица каждого человека.




сотворение Евы


Вероятно, при разработке иконографической программы было принято во внимание значение трансепта, который делит пространство на сакральное и мирское. В пору работы Микеланджело над росписью он находился ближе к алтарю под границей между сценами Грехопадения и Сотворения Евы. Центр свода занимает композиция Сотворение Евы — согласно христианской догме второй Евой, «непорочной», призванной исправить деяния Евы-грешницы, является Дева Мария, которая также олицетворяет церковь. Таким образом, в капелле, посвящённой Деве Марии раскрывается конвергенция Ева — Мария — Церковь.




Даниил — библейский пророк (в христианской традиции относящийся к так называемым «великим пророкам»).


 Даниил высоко почитается христианской церковью в виду его предсказания срока прихода в мир Мессии и его появления в Иерусалимском храме, на которые, по свидетельству Нового Завета, ссылался Иисус Христос. Толкования на книгу Даниила писали святые Ипполит Римский и Иоанн Златоуст.



Имитация архитектурной формы



Интерьер Сикстинской капеллы. Расположение фресок потолка относительно других росписей. В глубине — алтарная стена с фреской Микеланджело «Страшный суд» (1537—1541). В пору работы Микеланджело над фресками потолка алтарную стену занимала фреска Перуджино «Вознесение Марии»



Сикстинская капелла представляет собой прямоугольное в плане здание длиной 40,5 м и шириной 14 м. Высота капеллы — 20 метров. Стены часовни разделены на три горизонтальных уровня, в верхнем ряду с каждой стороны располагается шесть окон. Ещё два окна, находившиеся в алтарной стене, были заделаны, когда Микеланджело писал фреску «Страшный суд».



Купол на парусах


Большие паруса поддерживают свод. Пазухи свода, сформированные парусами над каждым окном, направлены вершинами к своду. Несколько выше уровня парусов потолок плавно скруглён.Художник Пьерматтео д’Эмилия декорировал потолок под ночное небо, усыпанное звёздами, подобно своду падуанской Капеллы дель Арена, расписанной Джотто


Роспись паруса


Роспись Микеланджело не походит ни на одну плафонную роспись, из тех, что были выполнены в конце XV — начале XVI веков итальянскими художниками. Пинтуриккьо (плафоны хора церкви Санта-Мария-дель-Пополо и библиотеки Пикколомини), Перуджино (Колледжо-дель-Камбио), Рафаэль (Станца делла Сеньятура) — придавали своду плоскостной характер, который усиливало широкое использование золочения. Микеланджело имел дело с помещением более внушительных размеров, что вынудило его идти по другому пути для решения поставленной задачи. Реальную архитектуру капеллы Микеланджело преобразил с помощью иллюзионистских приёмов. В настоящее время свод потолка производит впечатление грандиозного архитектурного сооружения, богатый декор которого не подавляет, а создаёт впечатление направленности ввысь.



Для усиления архитектурной выразительности Микеланджело разбил монотонную поверхность на компартименты с помощью ложных элементов (рёбер, карниза, пилястров), выполненных в технике тромплей, подчеркнув линию изгиба свода. Десять рёбер из травертина, пересекая потолок, делят его на зоны, где разворачивается главное повествование цикла, они создают «сетку», в которой каждому персонажу отведено определённое место.. Карниз, огибающий плафон, акцентируя линию сопряжения криволинейной и горизонтальной поверхностей свода, отделяет библейские сцены от фигур пророков, сивилл и предков Христа



В декоре свода повторяется изображение жёлудя — символ семьи делла Ровере, к которой принадлежали Сикст IV и Юлий II.Другой мотив — раковина, один из символов Мадонны, предположительно ей была посвящена часовня в 1483 году. Большинство фигур этой иллюзионистской архитектуры имеет, вероятно, лишь декоративное значение. Это пары «мраморных» путти на консолях, поддерживающих рёбра; каменные головы баранов в вершинах пазух свода; нагие фигуры в причудливых позах, размещённые между пазухами и рёбрами как живые подставки для книг; и большие путти, держащие таблички с именами пророков и сивилл.



Над карнизом, напротив малых центральных панно, располагаются круглые щиты, или медальоны. Они поддерживаются двадцатью обнажёнными юношами, Ignudi, которые сидят на постаментах, опираясь на ложный карниз. Конфигурация капеллы препятствовала выбору центральной точки зрения, которой должно было быть подчинено всё изображение, поэтому Микеланджело рисовал фигуры фронтально, лишь слегка обозначая изгиб потолка[39]. Безукоризненное структурное единство достигнуто благодаря иллюзионистской архитектуре, чётко выверенным, с подчёркнутым ритмом, положением в пространстве персонажей, прежде всего тех, что не вовлечены в повествовательные сцены: Ignudi и пророков и сивилл



Границы слоя штукатурки, положенного для работы дня, видны вокруг головы и руки Ignudo


Так как Микеланджело работал в технике аффреско, каждый день укладывался слой штукатурки такой площадью, какую мог записать художник за один день, дневная норма фрески называлась джорната. Слой штукатурки, не покрытый росписью, удалялся, края срезались наискось наружу, зачищались, новая джорната приштукатуривалась к уже готовым фрагментам



Границы в виде небольших утолщений (вульты) между джорнатами всегда остаются немного видимыми и дают возможность изучать ход процесса росписи. Для художников был распространённой практикой перенос на штукатурку рисунка, выполненного на картоне в натуральную величину — на многих фресках сохранились небольшие проколы по контуру фигур. В первый этап работ Микеланджело использовал традиционный метод переноса рисунка припорошиванием углём через проколы в картоне.



Во второй части росписи он чертил рисунок по штукатурке острым стилом. Эти линии были хорошо изучены во время последней реставрации при боковом освещении. Микеланджело, накладывая краски, иногда заходил за намеченные контуры, а нередко рисовал пальцами, не прибегая к помощи кисти. В изображениях предков Христа на люнетах нет следов использования подготовительного картона: контуры рисунка художник наносил кистью непосредственно на интонако.



На одних участках поверхности заметны сделанные его рукой импульсивные зарисовки, на других — следы сетки, при помощи которой он переносил рисунок с миниатюрного эскиза. Микеланджело рисовал по влажной штукатурке, используя технику отмывки для покрытия широких областей цветом, затем, после высыхания поверхности, он повторно проходил эти области, добавляя оттенки и прорисовывая детали. Для изображения текстурированных поверхностей, таких как волосы на лице или структура дерева, он использовал широкую кисть с редкой щетиной.



Сикстинская капелла.Микеланджело Буонарроти.1512

С другой стороны, даже если по лесам вместе с ним бродили ещё три-четыре человека, работу Микеланджело всё равно проделал работу невероятную. О её тяготах (несоизмеримых с невысокой оплатой) сам он так писал Джованни де Пистойя:


Я получил за труд лишь зоб, хворобу

(Так пучит кошек мутная вода,

В Ломбардии — нередких мест беда!)

Да подбородком вклинился в утробу;


Грудь — как у гарпий; череп, мне на злобу,

Полез к горбу; и дыбом — борода;

А с кисти на лицо течет бурда,

Рядя меня в парчу, подобно гробу;


Сместились бедра начисто в живот,

А зад, в противовес, раздулся в бочку;

Ступни с землею сходятся не вдруг;


Свисает кожа коробом вперед,

А сзади складкой выточена в строчку,

И весь я выгнут, как сирийский лук.


Средь этих-то докук

Рассудок мой пришел к сужденьям странным

(Плоха стрельба с разбитым сарбаканом!):

Так! Живопись — с изъяном!


Но ты, Джованни, будь в защите смел:

Ведь я — пришлец, и кисть — не мой удел!



Существует распространённое заблуждение, что Микеланджело писал потолок, лёжа на лесах. На самом деле мастер работал стоя, запрокинув голову вверх — это подтверждает и автошарж Микеланджело и расположение отверстий, сделанных для опоры лесов.Из-за этой неудобной позы Микеланджело и после росписи некоторое время был вынужден читать, держа книгу над головой.



Слева: Автошарж «Микеланджело пишет фреску» (рисунок на полях письма Микеланджело к Джованни де Пистойя)



Главная тема цикла — доктрина потребности человечества в Спасении, даруемом Богом через Иисуса. Визуальная метафора необходимости в согласии с Богом человечества. Ветхий Завет (история Моисея) и Новый Завет (история Христа) представлен на фресках стен капеллы, созданных за четверть века до того, как Микеланджело начал работу над плафоном.



Основная повествовательная нагрузка возложена на центральную часть свода, где размещены девять сцен из Книги Бытия, — четыре больших фрагмента представляют эпизоды: Сотворение светил и планет, Сотворение Адама, Грехопадение и Изгнание из Рая, Потоп. Указанные сцены чередуются с меньшими по размеру панно: Отделение света от тьмы, Отделение суши от вод, Сотворение Евы, Жертвоприношение Ноя и Опьянение Ноя. По углам малых панно располагаются фигуры идеально сложенных нагих юношей, Ignudi, красота их тел — хвала созданного Творцом.



Пророк Захария


Основные сцены обрамлены фигурами двенадцати мужчин и женщин — пророков и сивилл. В люнетах над окнами часовни расположены имена предков Христа, надписи сопровождены их изображениями. Ещё выше, в треугольных пазухах сводов, представлены восемь групп людей, не отождествлённых с определёнными библейскими персонажами. Цикл завершают четыре сцены спасения в угловых распалубках свода, каждая иллюстрирует драматическую библейскую историю: Юдифь и Олоферн, Давид и Голиаф, Медный змий, Наказание Амана.



Цикл повествует о создании Богом прекрасного Мира и человека, впадении человека в грех и его отделении от Бога. История человека продолжилась в грехе и позоре, за что последовало наказание — Всемирный потоп. Через Давида и Авраама, предков Иисуса Христа, Бог послал спасителя человечества. Приход Спасителя предсказали пророки Израиля и сивиллы Древнего мира. Различные компоненты росписи связаны с этой христианской доктриной.



Дельфийская сивилла


Сивиллы — пророчицы, жившие в храмах по всему Древнему миру.



Сибилла Кумская



Считается, что сивиллы, изображённые Микеланджело, предсказывали рождение Христа.




Эритрейская Сибилла


Слова Кумской сивиллы, например, цитируемые Вергилием, объявившей о «новом потомстве Небес», которое возвратит «Золотой Век», интерпретируются как предсказание появления Иисуса.



Сибила Либица



По христианской доктрине Христос пришёл не только к евреям, но и к язычникам. Подразумевалось, что до Рождества Христа Бог подготовил мир к его прибытию. Когда Иисус родился, о его рождении стало известно богатому и бедному, могущественному и униженному, евреям и язычникам.



Персидская Сибилла



Три Волхва (библейских «Мага»), пришедшие к младенцу-Царю с драгоценными подарками, были представителями языческих народов. В связи с возросшим интересом к наследию языческого Классического мира, когда ученые обращались от изучения латинских трудов средневековых отцов церкви к трудам античных авторов, присутствие в Сикстинской капелле персонажей языческого мира вполне закономерно.



Не известно, почему Микеланджело поместил изображения именно этих пятерых предсказательниц из десяти-двенадцати известных сивилл. Джон О’Мэлли предполагает, что выбор был по географическому признаку: сивиллы представляют различные уголки Земли — Африку, Азию, Грецию и ИониюВ каждом из четырёх углов капеллы, на изогнутых распалубках свода, Микеланджело изобразил четыре библейские истории, которые связаны со спасением народа Израиля Моисеем, Есфирью, Давидом и Юдифью


Фрески распалубков свода:



Медный змий


Наказание Амана


Давид и Голиаф


Юдифь и Олоферн


Первые две истории рассматривались богословами Средневековья и Возрождения в параллели с Распятием на кресте Иисуса. В истории о Медном змие народ Израиля, взроптавший на Бога, наказан нашествием ядовитых змей. Бог для вызволения людей, указывает Моисею воздвигнуть столб с медным змием. Микеланджело выбрал многофигурную композицию, изображая толпу погибающих от укусов змей, отделённую от уверовавших и спасённых.Панель Наказание Амана повествует о раскрытии заговора военачальника персидского царя, задумавшего погубить еврейский народ («Книга Есфири»). Композиция панели выстроена по принципу триптиха: в центре — основная сцена — казнь Амана Король, её обрамляют изображения разоблачения заговора Есфирью и Артаксеркса, отдающего приказ.



Жертва Ноя




Сикстинская капелла в Ватикане: Микеланджело, фото, роспись

Сикстинская капелла – это не только церковь, которая находится в Ватикане – районе города Рима, но и величайшее произведение искусства.

Слово «капелла» переводится на русский язык как часовня. Но Сикстинская капелла не является часовней из-за определенных специфических особенностей. Это самая настоящая церковь Ватикана.

В оформлении капеллы есть множество сюжетов из Библии от сотворения мира до апокалипсиса. Здесь изображено огромное количество персонажей, начиная от Адама. Над ней трудились знаменитые художники и архитекторы такие как Микеланджело, Перуджино, Боттичелли, Пентуриккио, Гирландайо.

Сикстинская капелла построена и оформлена росписью в эпоху Ренессанса. Микеланджело Буонарроти — автор самых известных фресок в Ватикане, доживших до наших дней (одна из самых знаменитых — «Страшный суд»).

История постройки

Строилась Сикстинская капелла в XV веке, с 75 года по 83. Возвести Сикстинскую капеллу приказал, сидящий тогда на папском престоле Ватикана Сикст IV. Хотя при этом понтифике появилась инквизиция, вершился суд над еретиками, происходили регулярные сожжения вероотступников, однако, он хорошо относился к науке и искусству.

Сикстинская капелла с Купола Святого Петра, Ватикан

Сикстинская капелла с Купола Святого Петра, Ватикан (Andy Hay / flickr.com)

Среди местного населения были недовольные правлением папы, поэтому новая Сикстинская капелла должна была стать еще и убежищем, помимо всего прочего. Кстати, раньше на этом месте была Великая капелла, от нее остался фундамент и фрагмент нижнего яруса.

Во время строительных работ Сикстинская капелла выросла на 3 этажа. Архитектором капеллы стал Баччо Пантелли, а куратором строительства был Джордже де Дольче.

Так как церковь несла на себе и оборонительную функцию, внешне Сикстинская капелла выглядит достаточно непреступно и скромно. Ее строили в форме прямоугольника по Библейскому описанию храма Соломона, который считается самым первым в истории. Точно соблюдены размеры, указанные в Ветхом завете: 40,9 метров на 13,4.

Вид изнутри

Изнутри Сикстинская капелла в Ватикане разделяется на три части – яруса.

Средний ярус изображает Библейские сюжеты с участием Моисея и Христа. Он был оформлен художниками Боттичелли, Перуджино, Пинтуриккио, Гирландайо и Россели.

Роспись потолка Сикстинской капеллы

Роспись потолка Сикстинской капеллы (Colin Tsoi / flickr.com)

Верхний ярус был оформлен изображениями правящих понтификов. 11 из них творение Боттичелли. Среди них первый папа Ватикана – Святой Петр.

На самом нижнем ярусе помещены регалии понтифика Ватикана. Над алтарем возвышалась фреска «Вознесение Марии», в настоящее время здесь изображен Страшный суд.

Потолок Сикстинской капеллы был оформлен как небо со звездами. Все это работы художников Возрождения.

Возможно, Сикстинская капелла в Ватикане дошла бы до наших дней в таком виде, в каком она была в те времена. Но на потолке появилась трещина в начале XVI века в результате раскопок для строительства, происходящих неподалеку. И все фрески впоследствии заменили знаменитые работы Микеланджело Буонарроти.

Кто расписывал Сикстинскую капеллу?

Через 8 лет после начала строительства Сикстинская капелла начала исполнять свои функции. Первую мессу здесь отслужили в 1483 году, прославляя Вознесение Марии на небеса.

Кадр из документального фильма

Кадр из документального фильма (Luis Brizzante / flickr.com)

В начале XVI века, церковь решили реконструировать, заменить старые фрески на новые. Юлий II поручил роспись капеллы Микеланджело Буонарроти.

Сначала знаменитый художник не хотел браться за эту работу, но понтифик умел настоять на своем.

Почему он выбрал именно Микеланджело доподлинно неизвестно, ведь в то время художник специализировался по скульптуре. Есть версия, что Браманте как-то повлиял на правящего тогда папу.

Интересный факт — год рождения Микеланджело и год начала строительства Сикстинской капеллы совпадают. В 1515 году понтифик Лев X заказал другому художнику Рафаэлю шпалеры для оформления нижней части капеллы.

Потолок Сикстинской капеллы: роспись и фрески Микеланджело Буонарроти

Кстати говоря, леса, которые были необходимы при росписи капеллы, тоже были сконструированы Микеланджело так, что они не мешали церковным службам. Такой тип лесов в дальнейшем использовался для работ над оформлением других церквей Ватикана.

Потолок Сикстинской капеллы мастеру было сложно расписывать, приходилось постоянно задирать голову. Поэтому работа длилась очень долго.

Такой непростой труд, который длился несколько лет, очень неблагоприятно сказался на здоровье великого мастера. Но он справился со своей работой и за 4 года расписал 600 квадратных метров потолка. На них изображены 343 персонажа из Библии начиная от Адама.

Потолок Сикстинской капеллы

Потолок Сикстинской капеллы (Bren Buenaluz / flickr.com)

Свод был завершен в 1512 году, и церковь была открыта. В это же время другой выдающийся художник Рафаэль заканчивал свои «останцы» Ватикана. Две этих работы: свод Микеланджело и фрески Рафаэля – величайшие произведения искусства эпохи Ренессанса.

Вместо сияющих звезд небосвода, на потолке появилось множество библейских изображений, начиная от сотворения мира. Само пространство поделено на части. Художник использовал искусство оптической иллюзии, чтобы сделать потолок визуально выпуклым.

Роспись Сикстинской капеллы

Роспись Сикстинской капеллы (BriYYZ / flickr.com)

В углах можно увидеть сюжеты, посвященные спасению еврейского народа. Это Ветхозаветные сюжеты «Медный змей», «Давид и Голиаф», «Казнь Амана», «Юдифь и Олоферн». В центральной части располагаются изображения, посвященные сценам из Ветхого завета, то есть периода, начинающегося от сотворения мира и появления первого человека Адама. Всего их девять. Известные работы среди них: «Сотворение Мира», «Грехопадение» и «Всемирный потоп».

«Сотворение мира» включает в себя все 7 дней, среди которых: «Отделение света от тьмы», «Сотворение небесных светил и растений», «Сотворение Адама», «Сотворение Евы».

Фреска, изображающая создание Богом Адама, является достаточно известной. На ней Адам лежит на земле, в его позе чувствуется слабость, а на небе, чуть возвышаясь над Адамом, изображен Бог в окружении бескрылых ангелов. Бог протягивает руку Адаму.

Предполагается, что когда Адам коснется творца, он оживет. С прикосновением Господь отдает Адаму свою силу. По периметру капеллы изображены пророки и сивиллы, восседающие на престолах. Кроме того здесь можно увидеть изображения предшественников Иисуса. И все это великолепие вмещает в себя свод Сикстинской капеллы.

Фреска Сикстинской капеллы «Страшный суд»

Наиболее известная и призванная шедевром – фреска под названием «Страшный суд». К ней приступил Микеланджело через 25 лет после росписи свода, уже в 61-летнем возрасте. Ее заказал великому мастеру понтифик Климент VII. Четыре года художник трудился над ней. Она очень отличается от других, например, от «Сотворения мира».

Знаменитая фреска Микеланджело «Страшный суд»

Знаменитая фреска Микеланджело «Страшный суд» (Dennis Jarvis / flickr.com)

Фреска «Страшный суд» изображает вселенскую трагедию и катастрофу, где присутствует многочисленные изображения святых и ангелов, грешников и демонов. В центре всего этого стоит Иисус Христос, вид у него грозный и беспощадный, он вершит великий суд над людьми.

Вся фреска, изображающая Страшный суд, разделена на три части. Верх занимают ангелы. В центре изображение Иисуса и Девы Марии. Низ фрески иллюстрирует вознесение праведников и падение вниз в подземный Ад грешников. Также здесь можно увидеть и воскрешение умерших.

Микеланджело обозначил свое авторство на фреске очень необычным образом. На фрагменте «Страшного суда» где изображен апостол Варфоломей, который держит в руках содранную кожу, вместо лица мученика, он изобразил свое собственное лицо.

Фрески других авторов

На остальных стенах можно увидеть фрески и других авторов. Например, на северной стороне есть целая серия работ Перуджино, раньше она начиналась с фрески, иллюстрирующей Рождество. К сожалению, ее потеряли во время работы Микеланджело над «Страшным судом».

Внутри Сикстинской капеллы

Внутри Сикстинской капеллы (Bren Buenaluz / flickr.com)

Теперь серия начинается с работы под названием «Крещение» и иллюстрирует всю земную жизнь Иисуса. А заканчивается изображением «Последняя Вечеря».

На заднем плане этой картины виднеются сцены, изображающие казнь Христа. Воскресение иллюстрируется уже на стороне входа в церковь.

На противоположной стене изначально была серия фресок Перуджино о Моисее. Это сцены из Ветхого завета иллюстрирующие самые ключевые моменты этой истории. Среди них: «Путешествие в Египет», далее «Убийство египтян», «Горящий куст», «Борьба с пастухами».

Пространство между окон занято фресками, изображающими первосвященников, повернутых в профиль. Это работы Боттичелли, Перуджино, Рассели и Гирландайо. Восточная стена оформлена сценами конца жизни Христа и Моисея.

Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru

МикеланджелоБуонарроти(5)Сикстинская капелла.Часть3.: lovers_of_art — LiveJournal

МикеланджелоБуонарроти(5)Сикстинская капелла.Часть3.”Страшный суд”




Страшный суд (букв. «Последний суд» или «Последний приговор») — фреска Микеланджело на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане. Художник работал над фреской четыре года — с 1537 по 1541. 




Микеланджело вернулся в Сикстинскую капеллу двадцать пять лет спустя после того, как завершил роспись её потолка. Масштабная фреска занимает всю стену позади алтаря Сикстинской капеллы. Темой её стало второе пришествие Христа и апокалипсис. «Страшный суд» считается произведением, завершившим в искусстве эпоху Возрождения, которой сам Микеланджело отдал дань в росписи потолка и сводов Сикстинской капеллы, и открывшим новый период разочарования в философии антропоцентрического гуманизма



Избрание папой в 1513 году Льва X из семейства Медичи способствовало возобновлению связи художника с родным городом. В 1516 году новый папа поручает ему разработать проект фасада церкви Сан-Лоренцо, построенной Брунеллески. Это стало первым архитектурным заказом. Микеланджело проводит длительное время в каменоломнях, подбирая мрамор для предстоящих работ. Он начинает работы над капеллой, но в 1520 году папа Лев X аннулирует договор на сооружение фасада Сан-Лоренцо. Четырехлетние труды художника уничтожены росчерком пера.



   В 1524 году Микеланджело приступает к строительству библиотеки Лауренцианы. Падение Флорентийской республики ознаменовало собой самый тревожный период в жизни Микеланджело. Несмотря на свои твердые республиканские убеждения, Микеланджело не выдержал тревоги перед наступающими событиями: он бежал в Феррару и Венецию (1529 год), хотел укрыться во Франции. Флоренция объявила его бунтовщиком и дезертиром, но затем простила и пригласила вернуться.




Климент VII



Климент VII

В 1533 году Микеланджело работал во Флоренции над различными проектами в Сан Лоренцо для папы Климента VII. 22 сентября этого года художник отправился в Сан-Миниато, чтобы встретить папу. Возможно, именно тогда папа римский высказал желание, чтобы Микеланджело расписал стену за алтарём Сикстинской капеллы на тему «Страшного суда». Таким образом было бы достигнуто тематическое завершение циклов росписей на сюжеты из Ветхого и Нового заветов, украшавших капеллу



Проклятые фигуры подземного мира (внизу справа)



подземные жители


Вероятно, папа хотел, чтобы его имя встало в ряд с именами его предшественников: Сикста IV, по заказу которого флорентийскими художниками в 1480-х годах были созданы циклы фресок на сюжеты из историй о Моисее и Христе, Юлия II, в понтификат которого Микеланджело расписал потолок (1508—1512) и Льва X, по желанию которого капелла была украшена шпалерами по картонам Рафаэля (ок. 1514—1519). Чтобы оказаться в числе понтификов, принявших участие в основании и украшении капеллы, Климент VII был готов призвать Микеланджело, несмотря на то, что пожилой художник работал на него во Флоренции без прежней энергии и с привлечением всё большего количества помощников из числа своих учеников.



(деталь)Последний Суд Миноса у входа в ад


Неизвестно, когда художник заключил официальный контракт, но в сентябре 1534 года он прибыл из Флоренции в Рим, чтобы заняться новым произведением (и продолжить работу над гробницей Юлия II). Несколько дней спустя папа умер. Микеланджело, считая, что заказ потерял актуальность, оставил папский двор и занялся другими проектами.



Павел III



Павел III ; в миру Алессандро Фарнезе



Подготовительный рисунок к фреске. Британский музей, карандаш, 38,5 × 25,3 см



Подготовительный рисунок. Музей Бонна, Байонна, карандаш, 17,9 × 23,9 см

Однако новый папа, Павел III, не отказался от идеи украсить алтарную стену новой фреской. Микеланджело же, от которого наследники Юлия II требовали продолжения работ над его гробницей, пытался отодвинуть сроки начала работ над росписью.



верхний круг после реставрации.Окружение Иесуса


По указанию папы фрески, выполненные в XV веке и начале XVI века, должны были быть скрыты новой росписью. Это было первое в истории капеллы «вмешательство» в комплекс изображений, тематически связанных между собой:Нахождение Моисея, Вознесение Девы Марии.с коленопреклоненным Сикстом IV и Рождество Христово, а также портреты некоторых пап между окнами и два люнета из цикла фресок потолка капеллы с предками Иисуса, расписанные Микеланджело более двадцати лет назад.



При подготовительных работах с помощью кирпичной кладки была изменена конфигурация алтарной стены: ей был придан уклон внутрь помещения (верх её выступает примерно на 38 см). Таким образом пытались избежать оседания пыли на поверхность фрески в процессе работы. Были заделаны также два окна, находившиеся в алтарной стене.



Уничтожение старых фресок должно было быть трудным решением, в первых подготовительных рисунках Микеланджело пытался сохранить часть существующего оформления стены, но потом, чтобы сохранить целостность композиции в пространственной абстрактности безграничного неба, пришлось отказаться и от этого.




Сохранившиеся эскизы (один в байоннском Музее Бонне, один в Каса Буонарроти и один — в Британском музее) освещают работу художника над фреской в развитии. Микеланджело оставил привычное в иконографии разделение композиции на два мира, однако по-своему трактовал тему Страшного суда. Он построил крайне динамичное вращательное движение из массы хаотично переплетённых тел праведников и грешников, центром которого стал Христос-Судия…



Когда стена была готова для росписи, между Микеланджело и Себастьяно дель Пьомбо, до того времени другом и сотрудником мастера, возник спор. Дель Пьомбо, нашедший поддержку в этом вопросе у папы, утверждал, что для шестидесятилетнего Микеланджело работа в технике чистой фрески будет физически трудна, и предложил подготовить поверхность для росписи масляной краской. Микеланджело категорически отказался выполнять заказ в какой-либо другой технике, кроме «чистой фрески», заявив, что расписывать стену маслом «занятие для женщин и богатых лентяев вроде фра Бастиано» (то есть Себастьяно дель Пьомбо).



Он настоял на том, чтобы уже выполненная основа под масло была снята и был нанесён слой, предназначенный для фресковой росписи. Согласно архивным документам, работы по подготовке к росписи продолжались с января по март 1536 года. Выполнение фресковой росписи было отложено на несколько месяцев из-за приобретения необходимых красок, главным образом очень дорогой синей, качество которой было полностью одобрено художником.



Леса были установлены и Микеланджело начал роспись летом 1536 года. В ноябре того же года папа, чтобы освободить Микеланджело от обязательств перед наследниками Юлия II, главным образом Гвидобальдо делла Ровере, издал motu proprio, который давал художнику время завершить «Суд», не отвлекаясь на другие заказы. В 1540 году, когда работы над фреской подходили к концу, Микеланджело упал с лесов, для выздоровления ему потребовался перерыв в месяц.



Художник, как и в период работы над потолком капеллы, самостоятельно расписывал стену, пользуясь помощью лишь при приготовлении краски и при нанесении подготовительного слоя штукатурки под роспись. Лишь один Урбино ассистировал Микеланджело, вероятно он писал фон. При позднейших исследованиях фрески, помимо добавления драпировок, не обнаружено никаких вмешательств в авторскую живопись Микеланджело. Специалисты насчитали в «Страшном суде» приблизительно 450 джорнат (дневных норм фрескописи) в виде широких горизонтальных полос — Микеланджело начал работу с верха стены и постепенно спускался вниз, разбирая леса.



Фреска была завершена в 1541 году, её открытие состоялось в канун Дня Всех Святых, в ту же ночь 29 лет назад были представлены фрески потолка капеллы


 


  «Тема приговора над миром была близка старому Микеланджело. На земле он видел горе и несправедливость; и вот, в этом своем произведении он вершит суд над человечеством.


  


В центре композиции святые окружают молодого и грозного Христа. Они толпятся у его трона, предъявляя доказательства испытанных ими мучений. Они требуют, именно требуют, а не просят, справедливого суда. В испуге льнет к сыну Мария, а Христос, приподнимаясь с трона, как будто отстраняет наступающих на него людей.



Нет, это не добрый и не всепрощающий бог, это, говоря словами самого Микеланджело, “лезвие суда и гиря гнева”. Повинуясь его жесту, из недр земли встают умершие, чтобы предстать перед судом. С железной неотвратимостью поднимаются они ввысь, часть из них вступает в рай, а часть низвергается в ад. Обезумев от ужаса, падают грешники. А внизу их ждет Харон, чтобы переправить в объятия Миноса. Начавшись внизу слева, хоровод человеческих тел, совершив круг, смыкается внизу справа в преддверии ада.


 


  “Страшный суд” задуман настолько грандиозно, насколько это вообще возможно, как последний момент перед исчезновением Вселенной в хаосе, как сон богов перед своим закатом…» (Бернсон).



  Павел III то и дело наведывался в капеллу. Однажды он зашел туда вместе с Бьяджо да Чезена, своим церемониймейстером.

   – Как тебе нравятся эти фигуры? – спросил у него папа.

   – Прошу прощения у вашего святейшества, но эти голые тела кажутся мне просто кощунственными и неподходящими для святого храма.

   Папа промолчал. Но когда посетители ушли, Микеланджело, кипевший от негодования, взял кисть и написал дьявола Миноса, придав ему портретное сходство с папским церемониймейстером. Прослышав про это, Бьяджо побежал к папе с жалобой. На что тот ответил: «Бьяджо, дорогой мой, если бы Микеланджело поместил тебя в чистилище, я бы приложил все усилия, чтобы вызволить тебя оттуда, но поскольку он определил тебя в ад, мое вмешательство бесполезно, там я уже не властен».


  


И Минос со злющей физиономией церемониймейстера так и пребывает на картине по сие время.

   Во время католической реакции фреска Микеланджело с обилием красивых и сильных обнаженных тел казалась чем-то кощунственным, в особенности если учесть ее размещение за алтарем. Пройдет немного времени, и папа Павел IV прикажет записать драпировками наготу отдельных персонажей. Драпировки выполнил друг художника Даниэле да Вольтерра. Возможно, этим он спас великую фреску от разрушения деятелями католической реакции.



Ещё в процессе работы фреска вызывала с одной стороны безграничное и безусловное восхищение, с другой — жёсткую критику. Вскоре художник столкнулся с угрозой обвинения в ереси. «Страшный суд» стал причиной конфликта между кардиналом Каррафой и Микеланджело: художник обвинялся в безнравственности и непристойности, так как он изобразил обнажённые тела, не скрыв гениталии, в самой главной христианской церкви.



Кардиналом и послом Мантуи Сернини была организована цензурная кампания (известная как «Кампания Фигового листка»), целью которой было уничтожение «неприличной» фрески. Церемонимейстер папы римского, Бьяджо да Чезена, увидев роспись заявил, что «позор, что в столь священном месте изображены нагие тела, в столь непристойном виде» и что это фреска не для часовни папы, а скорее &la

Сикстинская капелла: Микеланджело VS Рафаэль и Папы Римские

Сикстинская капелла (Sistina capрella) — центр притяжения всех, кто отправляется в музеи Ватикана, и мало кого останавливает тот факт, что даже просто для того, чтобы дойти от входа в музеи до знаменитой капеллы, где с 1484 года собираются на конклав кардиналы, дабы избрать нового Папу, любопытному туристу придется потратить несколько часов.

Любопытно, что изначально никто не собирался делать Сикстинскую капеллу центром всеобщего притяжения. Как часто бывает в жизни — все произошло почти случайно.

НАЗЛО РАФАЭЛЮ

Прежде чем попасть в Сикстинскую капеллу турист неизбежно должен пройти сквозь красивейшие покои, украшенные фресками на тему «Освобождение апостола Петра из темницы» и «Встреча Льва I с Аттилой». Когда узнаешь, что создал эти фрески не кто-нибудь, а сам Рафаэль, вопросы относительно того, почему они выполнены столь мастерски, отпадают сами собой.

На фото: Станцы Рафаэля (Stanze di Raffaello)

Надо сказать, за право работать на Ватикан художники Ренессанса не просто соперничали друг с другом, а, можно сказать, воевали, не гнушаясь никакими средствами. Например, названные сегодня по имени художника Станцы Рафаэля (Stanze di Raffaello), Рафаэль начал расписывать после того, как «подвинул» работавших здесь до него Перуджино и Синьорелли. Впрочем, этот заказ Рафаэль выиграл в честной конкурентной борьбе, папа Юлий II просто посмотрел работы Рафаэля, оценил их и ни о каких Перуджино и Синьорелли больше слышать не захотел (кстати, их фрески частично сохранились в комнате, с которой Рафаэль начал работать, она называется Станца ди-Элиодоро).

Фреска «Диспут» («Спор о Святом причастии»), Рафаэль Санти, Stanza делла Segnatura, 1509 год

А вот Микеланджело, начавший пользоваться значительным расположением Ватикана, Рафаэлю и Браманте очень мешал, поэтому они сговорились и порекомендовали Буонарроти Папе, как превосходного живописца для росписи потока в капелле. Рафаэль и Браманте рассчитывали, что Микеланджело, как художник, не сможет удовлетворить запросы Ватикана, провалится и, таким образом, освободит им место для будущих заказов. Расчет, как известно, оказался неверным, а потолок Сикстинской капеллы не только не разочаровал Папу, но и оказался на порядок мощнее Станцев Рафаэля.

КАК СОЗДАВАЛИСЬ ФРЕСКИ НА ПОТОЛКЕ СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ?

Над потолком Сикстинской капеллы Микеланджело начал работать в 1508 году. Роспись художник делал лежа на спине, с кисточкой в руках. Известно, что во времена Ренессанса художник должен был быть и инженером, поэтому нет ничего удивительного в том, что для реализации своих замыслов Буонарроти разработал собственную конструкцию «летящих лесов».

Фреска «Сотворение Адама», многие предполагают, что Творца Микеланджело изобразил в человеческом мозге

Они представляли собой настил, который опирался на крепления, вмонтированные в отверстия в стенах у верхней части окон. Этот хитрый прием позволил художнику работать сразу на всей поверхности свода. А ниже лесов было натянуто еще одно полотно, чтобы предотвращать падение краски на пол.

КАКИЕ ИМЕННО ФРЕСКИ СОЗДАЛ МИКЕЛАНДЖЕЛО?

Известный факт — Микеланджело был не единственным художником, расписывавшим Сикстинскую капеллу. К украшению зала, где собирается конклав кардиналов, кисти приложили и Боттичелли, и Козимо Росселли, и Гирландайо, и отлученные от работы над Станцами Лука Синьорелли и Перунджино. Итак, чтобы не путаться, огласим весь список фресок Микеланджело. Его кисти принадлежат ветхозаветные сцены, которыми он расписал плафон, то есть «Сотворение мира», состоящее из «Отделения света от тьмы», «Сотворения Солнца, Луны и Земли», «Сотворения Адама», «Сотворения Евы» и «Изгнания из рая».

«Сотворение Солнца, Луны и Земли» Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы

Вторая часть фресок иллюстрирует житие Ноя, в нее входят: «Жертвоприношение Ноя», «Великий потоп» и «Опьянение Ноя». Эти фрески маэстро создал изначально, однако также его кисти принадлежит и масштабное произведение «Страшный суд» на алтарной стене капеллы, хотя браться за эту работу Микеланджело уже не горел желанием. Это неудивительно, ведь роспись сводов капеллы заняла 4 года и, по свидетельствам современников, когда Микеланджело закончил расписывать свод, он сообщил окружающим, что на этом его роман с живописью окончен раз и навсегда. Но, не тут-то было.

МУКИ «СТРАШНОГО СУДА»

После смерти Папы Юлия II, новым понтификом был избран Папа Климент VII, который отличался очень упрямым характером, и был человеком из серии: «С ним проще согласиться, чем объяснить ему, почему ты не хочешь что-то делать». Он загорелся идеей заставить Микеланджело расписать алтарную стену капеллы фреской на тему «Страшного суда», и, несмотря на то, что Буонарроти отказывался от работы до последнего — он был занят созданием гробницы Юлия II, Папа лично встретился с маэстро 22 сентября 1533 года в Сан-Миниато и уломал Микеланджело снова взяться за кисть.

«Страшный суд» (Giudizio universale), название фрески можно также перевести, как «Последний суд» или «Последний приговор»

Буонарроти прибыл в Рим год спустя, но через несколько дней Папа Климент VII умер, и художник посчитал вопрос закрытым. Однако следующий Папа Павел III от идеи создания фрески не отказался, и маэстро таки пришлось удовлетворить запрос Ватикана. Для этого капеллу существенно видоизменили: алтарной стене придали уклон внутрь, чтобы пыль не оседала на фресках в процессе работы, плюс были заделаны два окна в алтарной части, а также удалены старые фрески, созданные ранее самим же Микеланджело и Перунджино. Правда, художник пытался как мог их сохранить, но они откровенно портили целостность композиции, и от идеи пришлось отказаться.

Святой Варфоломей на фреске «Страшный суд» — автопортрет Микеладжело

«Страшный суд» был завершен в 1541 году. По силе впечатления, оказываемого на зрителя, фреска не уступает ветхозаветным сценам на куполе капеллы, и все же чувствуется, что эта работа далась мастеру непросто, как говорится, через надрыв. Недаром же на фреске можно увидеть автопортрет самого Микеланджело, и он считается одним из самых жутких в истории искусств, ведь художник изобразил себя в виде Святого Варфоломея, того самого, с которого живьем содрали кожу.

НИКАКОЙ ОБНАЖЕНКИ ИЛИ, КАК ХУДОЖНИК СТАЛ ШТАНОПИСЦЕМ

Изначально фигуры на фреске «Страшный суд» были обнаженными. Однако 23 мая 1555 года на Святой престол взошел новый Папа Павел IV Карафа, который до избрания был немного-немало, а инквизитором Неаполя. Он немедленно учредил папскую инквизицию, которая безжалостно карала всех вне зависимости от ранга и положения, выступала за мрачное правосудие и осуждение пороков. Само собой, нагие фигуры на фреске Сикстинской капеллы Павлу IV Карафа не понравились, и, воспользовавшись тем, что Тридентский собор, состоявшийся еще в 1545 году, осудил использование обнаженных изображений в религиозном искусстве, Карафа потребовал, чтобы голые Святые кисти Микеланджело были приведены в приличный вид.

«Ад» — фрагмент фрески «Страшный суд»

Микеланджело отреагировал на предложение одеть персонажей его фрески в своем узнаваемом стиле. Он сообщил Папе, что «Удалить наготу легко, для этого всего лишь нужно привести весь мир в приличный вид», то есть, проще говоря, снова не слишком вежливым образом послал понтифика.

Снабжал же персонажей «Страшного суда» набедренными повязками художник Даниеле да Вольтерра. Хорошо, что он был учеником Микеланджело и творение гения доработал очень деликатно, с максимальным уважением к труду создателя. Единственными, кого ему пришлось «одеть полностью», были Святая Екатерина Александрийская и Святой Власий, но тут художник уже ничего поделать не мог, ведь Папа был уверен, что в голом виде Святые смотрятся, словно пара, собирающаяся предаться любовным утехам. Поза, мол, у них слишком неприличная.

Одетые в тоги Святая Екатерина и Святой Власий

Что характерно, саркастичные римляне, не упускавшие случай позлословить на тему ближнего своего, немедленно окрестили Даниеле да Вольтерра «Il Braghettone», что означает «штанописец» или «исподнишник». Под таким прозвищем он и вошел в мировую историю искусств. Бедолага!

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Юлия Малкова – Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

фресок Сикстинской капеллы Микеланджело

Микеланджело Буонарроти в представлении не нуждается. Этот художник доминирует в Италии и в мире в целом. Его работа требует внимания, и, глядя на потолок Сикстинской капеллы, легко понять почему.

Любой, кому довелось увидеть потолок часовни вблизи, наверняка заметил две вещи.Во-первых, этот потолок высокий, и он наверняка заполнен множеством картин.

Трудно представить, чтобы один художник смог сделать все это менее чем за пять лет, и в некотором смысле эти знания напоминают картину Микеланджело, когда он лежал на спине и трудился из года в год. Нет никаких сомнений в том, что он знал, что его потолок станет одним из самых важных в истории, но опять же Микеланджело был чрезвычайно талантливым художником.

Сначала художнику было поручено нарисовать своего рода геометрический символ, чтобы заменить тогда синий потолок Часовни, усеянный звездами. Это было в 1508 году, когда Микеланджело находился под началом Папы Юлия II. Вместо этого художник решил украсить потолок сценами из Ветхого Завета, которые мир знает и ценит сегодня.

Описание фресок

Фрески – это больше, чем просто украшения, призванные произвести впечатление.Эти сцены рассказывают историю – историю человечества с самого начала.

Они рассказывают историю, которая существовала до появления всех других историй, – историю создания. Сцены разделены на три части и расположены в хронологическом порядке, первая часть повествования закрашена поверх алтаря. Здесь можно найти три картины – «Сотворение неба и земли», «Сотворение Адама и Евы» и, наконец, «Изгнание из Эдемского сада».Затем Микеланджело без особых усилий завершает работу над картиной Ноя и Великого потопа.

Он рассказывает миру ту же старую историю, но художник запечатлел в своих фресках больше, чем можно было вообразить. Используя ignudi (обнаженную молодежь) для представления своего послания, Микеланджело проповедует весть о рождении Христа и находит способ связать его с сотворением человека.

Используемые методы

Большинство его картин имеют повествовательные детали, так как на них изображено несколько фигур, написанных небольшими размерами.Это отличает одну фреску от всех остальных – Сотворение Адама.

На этой фреске фигуры монументальны, поскольку они растягиваются, чтобы встретиться друг с другом в пустоте. Тот факт, что он отличается от остальных, может быть тем, что выделяет картину среди остальных, но, несмотря на то, что в ней отсутствует повествование, детали на этой картине все еще выдающиеся.

Картина Микеланджело «Потоп» содержит гораздо больше деталей.Здесь он рисует небо и воду и использует доступное ему пространство, чтобы изобразить четыре повествования. На картине изображена группа людей, пытающихся избежать дождя, укрываясь под импровизированным предметом. На левой стороне больше людей, которые взбираются на гору, чтобы попытаться убежать от поднимающейся воды.

В центре картины изображена лодка, которую, кажется, преодолевают объединенные силы дождя и бушующего моря.Однако на заднем плане этой картины – спасение, когда небольшая команда работает над завершением строительства Ковчега. Эта картина показывает трагедию, но есть единственный луч надежды на будущее человека. Те, кто собирается умереть, отчаялись и требуют сочувствия наблюдателя.

Картина заставляет переосмыслить справедливость Бога, когда он прибег к уничтожению всего мира, чтобы все могло начаться заново. Но, спасая Ноя и его семью, Микеланджело рисует спасение Божье в его истинной форме.

Есть еще одна деталь, которая становится очевидной, если рассмотреть потолок Сикстинской капеллы вблизи. Это похоже на два разных раздела, написанных двумя разными художниками. Вероятно, это связано с тем, что в 1510 году Микеланджело сделал перерыв в работе на один год. На таких изображениях, как «Потоп», мы видим, что люди гибнут в наводнении, но трудно разобрать их эмоциональное состояние.

Рисуя группу людей в ограниченном пространстве, Микеланджело жертвовал любой связью, которая могла быть установлена ​​между наблюдателем и персонажами на его картине.

В его более поздних работах используются более монументальные фигуры с четкими лицами и четкими чертами, что облегчает людям понимание картин. Взяв, к примеру, Сотворение Адама, мы обнаруживаем, что можем разглядеть лицо Адама ленивым и расслабленным с легким чувством тоски. Мы также можем сделать лицо Бога серьезным, как будто он усердно трудится, создавая свое творение.

Это видно даже с пола часовни.Есть небольшая деталь, но на самом деле превосходство работы Микеланджело после того, как он сделал перерыв, заключается в простоте, которую он начал использовать.

Связь, наблюдаемая в его картинах

Картины сосредоточены на истории, которая была рассказана в книге Бытия, но есть формы, которые были интерпретированы, чтобы изобразить изображение младенца Христа. В Сотворение Адама эта детская фигура была включена, чтобы означать, что даже если человек создан по образу и подобию Бога, все еще есть место для греха, и что Бог предвидел этот грех.Фрески соединяют Ветхий Завет с Новым Заветом так, как никогда раньше не делалось. Микеланджело нашел способ внедрить эту связь в искусство. Он нашел совершенно новый способ представления сцен из Библии, включая идею о том, что Адам был оживлен простым прикосновением Божьего пальца.

В внимательном порядке художник молча рассказывает историю Адама от совершенства, которым он был во время творения, до грешника, которым стали его дети после падения человечества.На этом потолке девять повествовательных картин, но перспектива, используемая для субъектов, такова, что если присмотреться достаточно внимательно, они почти могут увидеть фигуру, выступающую из потолочной стены. Да, используемые персонажи древние, но после просмотра этих изображений наблюдатели выходят в реальный мир с яркими представлениями о том, что было и что есть.

Микеланджело преодолел пропасть между прошлой невиновностью, нынешней греховностью и будущим искуплением человечества, сделав все это одной непрерывной историей, хотя на самом деле это происходило столетиями.Возможно, что разум художника не совсем экстраполировал так далеко, когда он трудился над потолком, но идея кажется настолько подходящей, что невозможно не представить, о чем думал Микеланджело – представьте, как мир интерпретирует его последний шедевр.

Что побуждало Микеланджело?

Непонятно, что вдохновило его на роспись потолка, на самом деле можно сказать, что Микеланджело был совсем не вдохновлен, когда начал украшать Сикстинскую капеллу.Папа Юлий II практически вынудил его сделать это, так что в некотором смысле Папа был его вдохновителем. Страна в то время была разрушена войной, и, пытаясь снова объединить народ, Папа счел нужным перекрасить потолок и стены часовни. Потолок должен был вдохновлять на божественное служение, поэтому, используя власть, предоставленную церкви, Папа поручил Микеланджело нарисовать 12 фресок, на которых были изображены 12 апостолов Христа.

Эти апостолы должны были быть нарисованы в геометрической манере.Этот оригинальный заказ не вдохновил художника, поэтому он предложил вместо этого нарисовать сцены из ветхозаветной истории сотворения мира. Он знал, что апостолы Христа вели бедную жизнь и поэтому не решались нарисовать их во славу мира. Этому художнику нравились вызовы, и для него рисовать 12 фигур на таком большом пространстве не представляло особого труда. Вместо этого он решил нарисовать около 300 сложных фигур, которые теперь доминируют на потолке часовни.

Говорят, что ряд людей, включая двоюродного брата Папы Марко Вигерио Делла Ровере, вдохновили дизайн потолка Сикстинской капеллы, но это всего лишь теория.Когда человек входит в часовню, образы возвышения человечества рисуются наоборот. Это было истолковано так, что по мере того, как человек приближается к алтарю, он приближается к славе Божьей – приближается к Его спасению.

У входа можно увидеть Ноя в пьяном виде, а у алтаря можно увидеть Бога, отделяющего свет от тьмы. Когда наблюдатель спускается к алтарю, история повествуется в обратном порядке, и в самом центре потолка можно увидеть Бога, дающего жизнь первому человеку, Адаму.Картина этих фресок навсегда повредила позвоночник Микеланджело, и хотя ему, возможно, было легко нарисовать фигуры, ему, должно быть, было трудно придать этим фигурам голос, который они все еще издают по сей день.

Обратный порядок написания фресок в некотором смысле символичен. Идти к алтарю – это движение к Богу и восхождению человечества, но уход от алтаря обратно во внешний мир представляет собой хождение, ведущее к греховности и возможному падению человечества.

Используемый стиль

Яркие цвета, использованные художником, чрезвычайно полезны для всех, кто надеется расшифровать содержимое Сикстинской капеллы с высоты 60 футов. Цвета теперь дерзкие и яркие по сравнению с тем, как они были до ремонта потолка. Есть общий белый фон, который подчеркивает желтый, розовый и зеленый цвета, которые художник использовал, чтобы оживить своих персонажей.Использование старых пророков и древних сивиллов интерпретировалось по-разному на протяжении многих лет.

Сивиллы предсказали рождение Спасителя в древние времена, но для современного христианина рождение Христа было предсказано древними пророками в Ветхом Завете. Микеланджело использовал сивиллов и пророков, чтобы указать на то же спасение, которое будет предоставлено всему человечеству. Он интересным образом рисует одну конкретную сивиллу, ливийскую сивиллу.Она создана в виде скульптуры, как и все персонажи, которых изображал этот художник. Тело этой сивиллы несколько искривлено, поскольку она сидит на одежде и смотрит через плечо в сторону алтаря. Кажется, что ее образ идеально вписывается в среду, в которой он был помещен.

Сбоку от панелей центральной часовни расположены треугольные панели. Внутри этих треугольных панелей есть фигуры, которые представляют предков Христа.Эти панели разделяют изображения пяти сивиллов и семи пророков. В четырех углах часовни изображены четыре сцены, вдохновленные Ветхим Заветом. Закончив рисовать пьянство Ноя, Микеланджело снова взглянул на изображения и, поняв, что они не такие впечатляющие, как он намеревался, решил сделать их еще грандиознее. Итак, когда человек идет к алтарю, изображения становятся все больше и больше. Его работа религиозна во всех отношениях. Картины, особенно глубокие эмоции, проявляющиеся на лицах некоторых персонажей, являются доказательством благочестия Микеланджело.

Наконец настал Страшный суд, который Микеланджело создал через 20 лет после того, как он закончил все остальные росписи на потолке. Это последнее изображение расположено на алтарной стене Сикстинской капеллы, и сравнивая, как оно было создано, с тем, как были созданы все другие изображения, можно начать понимать, почему наблюдатели не так много думают о нем. Талант, использованный в этой картине, столь же выдающийся, но «Страшный суд» несет в себе концепцию мрачности.На этой картине изображено Второе пришествие Христа, и хотя вдохновение исходит из Библии, художник использовал свое яркое воображение, чтобы создать сияющую картину, наполненную святыми и ангелами. На этой картине показан окончательный конец человеческого рода после столетий греха и непослушания.

Причина, по которой большинство наблюдателей сочли это проявлением безнадежности, состоит в том, что Христос, как видно, погружает большинство людей в проклятый адский огонь, и лишь немногие поднимаются на небеса.Некоторые фигуры съеживаются перед сыном Божьим, когда он выносит свой последний приговор. Изображения несколько тревожны и очень реалистичны, поскольку Святой Варфоломей протягивает свою кожу, а Святой Андрей держит крест, на котором он был распят.

Микеланджело был для искусства тем же, чем Шекспир для литературы. Эти два исторических персонажа олицетворяли новые идеи. Художник пытался выдвинуть новое представление о том, что должно было быть. Через эти образы его религиозное мировоззрение становится ясным для мира.Микеланджело писал не для того, чтобы ослепить нас, но чтобы заглянуть в его разум – в мир, который он себе представлял. Он рисовал и оставлял свои работы свободными от интерпретаций, давая любому наблюдателю возможность насладиться этим чудесным творением и сделать свои выводы.

Прямо у входа в часовню художник показывает нам видение того, каково было человеку встретить прикосновение Бога во время творения. Он показывает нам это смело и энергично, используя образы древних пророков и провидцев, чтобы включить концепцию будущего.Глядя на потолок Сикстинской капеллы, вы смотрите прямо на божественное не глазами Микеланджело, а глазами каждого человека, когда-либо созданного. Эти картины не ограничиваются тем, что было проповедано, и они выходят за рамки правил, установленных в отношении религии, и полностью выражают идею Бога, которую большинство людей не осмеливалось представить.

Прошло более 500 лет, а современный мир по-прежнему трепещет каждый раз, когда мы смотрим на творение Микеланджело.После того, как часовня была убрана, раскрылась реальная сложность палитры художника, и с тех пор Сикстинская капелла стала школой и источником вдохновения для всех во всем мире. В 33 года этот художник неохотно приступил к работе по заказу росписи частной часовни папы, но она стала лучшим произведением, которое он когда-либо создавал. Для скульптора, который настаивал на том, что он не был художником, работа, которую он проделал на потолке Сикстинской капеллы, была ужасно близка к совершенству.

Период 1508-1512 годов стал ключевым в карьере Микеланджело, когда он приступил к сооружению множества фресок на потолке Сикстинской капеллы.

Эта монументальная задача должна была быть выполнена с таким огромным творчеством и техникой, чтобы имя художника с тех пор стало нарицательным.

Некоторые отдельные элементы общей картины считаются шедеврами сами по себе, и видеть их все вместе поистине необычно.

Популярность работ Микеланджело также подтверждается тем фактом, что несколько лет спустя он был приглашен для завершения картины «Страшный суд», которая висела на стене алтаря, рядом с его предыдущей работой.

Микеланджело был художником с огромной уверенностью, а также с техническими способностями, которые были необходимы для того, чтобы выполнить столь сложный запрос, исходящий от Папы Юлия II.

Сложные комбинации фигур на потолке помогли многим начинающим художникам понять истинные навыки художника в изображении человеческого тела различными способами. Его понимание анатомии было впечатляющим и необходимым для создания таких реалистичных и правдоподобных портретов.

Всем работам Микеланджело над потолком уже более 500 лет, поэтому было очень необходимо постоянно защищать фрески и штукатурку от всех природных элементов, а также от восторженных туристов, которые веками стекались в часовню.

В последние поколения были также проведены реставрационные работы по удалению эффектов затемнения с природных элементов, от которых невозможно полностью защититься.Природа этого большого произведения искусства также означает, что за ним труднее ухаживать, чем за стандартной картиной или скульптурой нормального размера.

Искусство Сикстинской капеллы, которое также включает работы многих других известных итальянских художников, подчеркивает богатство и статус Папы и самого христианства того времени. Проще говоря, он мог привлекать и позволять комиссионные с лучшими художниками того времени, и Микеланджело явно был в верхней части этого списка.

.

Genesis Fresco, Сикстинская капелла, Микеланджело: интерпретация, анализ

Жертвоприношение Ноя

Ной стоит за жертвенником сжигая приношения в благодарность Богу. Готовятся жертвенные бараны и бык. Но это не благодарение Ноя за его спасение от потопа, скорее указание на привычный долг Ноя перед Господом.

Потоп

Потоп был первым из Книги Бытия сцены, которые исполнил Микеланджело.На картинке Ковчег, конечно, аллегория Церкви, в которой будут спасены праведники. Микеланджело работали над этой сценой медленно и кропотливо: их двадцать девять giornate (участки штукатурки), некоторые из которых были казнены его помощниками. в посреди неба есть большой участок, который был заменен, и убыток продолжается до Ignudo выше. Это один из самых немного потерь, которые понес потолок.Отличное состояние фрески сегодня – это дань уважения технике Микеланджело, поэтому это интересно что эта фреска – первая он работал – был самым слабым. Художник и маньерист XVI века биограф Джорджио Вазари (1511-74) сообщил, что вскоре после того, как художник начал рисовать, он обнаружил на штукатурке растет плесень, указывающая на то, что она не высыхала должным образом. Затем ему сказали, что для римского климата ему нужно добавить больше песка. к его гипсу – что он и сделал, после чего у него больше не было проблем.

Пьянство Ноя

На первый взгляд и буквально то, что представлено, – это открытие эффекта чрезмерного увлечения вино. Ной посадил виноградник, затем попробовал его урожай, напился и заснул, к смущению – это сын Хам и два его брата. История ставит нас лицом к лицу с греховной природой человека и его потребностями. для искупления. Однако реальное значение заключается в аналогичном значение вина и Евхаристии.

ИГНУДИ (и Медальоны)

Самец обнаженные тела, помещенные в каждом углу небольших сцен Бытия, более четкие по функциям, чем по смыслу. Они держат бронзовые медальоны на шелке ленты или они поддерживают гирлянды из дубовых листьев с желудями – ясно ссылки на эмблемы семьи делла Ровере. (Примечание: Франческо делла Ровере [1414–1484] стал папой Сикстом IV в 1471 году; Кардинал Джулиано делла Ровере [1453-1513] был избран Папой Юлием II в 1503 году и получил потолочные фрески Сикстинской капеллы).Формально Ignudi играют решающую роль в оживлении дизайна хранилища и поощрении зрители переходят от залива к заливу. Уберите их, и дизайн станет статичны и слишком определены архитектурными отсеками, которые обрамляют каждый часть. Что касается их значения, разумно предположить, что Ignudi представляют ангелов: вездесущих помощников и посланников Бога.

библейских историй на медальонах включают:

• Жертвоприношение Исаака
• Восхождение Илии на небеса
• Смерть Авессалома, сына царя Давида
• Разрушение статуи Ваала Иеху
• Наказание Гелиодора
• Убийство Авенира Иоавом
• Падение Иорама с колесницы
• Смерть Никанора

УВИДЯЩИЕ: ПРОРОКИ И СИВИЛЛА

На месте, где двенадцать апостолов должны были занять трон в первоначальном проекте, Микеланджело устроил двенадцать фигуры, которые пророчествовали или представляли некоторые аспекты Пришествия Христа: семь ветхозаветных пророков мужского пола (четыре так называемых главных пророка, Исайя, Иеремия, Иезекииль и Даниил; три малых пророка, Иоиль, Захария и Иона), и пять женщин-сивиллов из классического мира (Эритрейская, Дельфийская, Кумский, ливийский и персидский).Как были выбраны конкретные Провидцы, остается неясно, хотя некоторые выборы, такие как Иона и Исайя, были очевидны. Эти мощные фигуры – самые большие на потолке. Уже была традиция в искусстве Возрождения за включение Сивиллы с пророками. Тексты сивиллинских оракулов, вероятно, составленные в раннем средневековье были широко известны. Также был буклет о сивиллах и их пророчествах Филиппо Барбьери – посвященный Папа Сикст IV, опубликованный в 1481 году, был использован в качестве источника иллюстраций. иллюстрации в циклах Возрождения.Самый известный и ближайший были фрески в квартире Борджиа, написанные Пинтуриккио в начало 1490-х гг. Такими популярными сивиллы сделали то, что их высказывания считалось, что они предсказали приход Мессии и, таким образом, укрепили гуманистическое убеждение эпохи Возрождения в открытии христианской истины в какой-то мере язычникам. С щедростью, свойственной эпохи, сивиллы были включены как часть примирения языческих и христианские культуры.

ПРЕДКИ ХРИСТ

Люнеты на боковинах над окна и двери над ними заполнены Предками Христос, названный в первой главе Матфея. Таким образом, их цифры связывают Ветхий Завет и Новый Завет, Авраам и Иисус Христос. Oни идентифицируются по именам на табличках в центре каждого люнета. Интерпретации Предков различаются. Есть согласие, что они мрачны и кажутся праздными или скоротечными.Иконографический Программа цикла предполагает, что они ждут Мессию.

УГЛОВЫЕ ПОДВЕСКИ: БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ

Во всех четырех углах часовни подвеска треугольной формы, занимающая пространство между стенами и арка свода. Здесь Микеланджело нарисовал четыре сцены, иллюстрирующие Библейские истории, связанные со спасением Израиля и рассказывающие о четыре великих мужских и женских героя еврейской истории: Моисей, Эстер, Давид и Юдифь.(См. Также еврейское искусство).

• Медный змей
• Казнь Амана
• Давид и Голиаф
• Юдифь и Олоферн

Смесь религий и гуманизм

Как ведущий представитель марки cinquecento Итальянский ренессанс, Микеланджело нелегко было примирить идеи гуманизма эпохи Возрождения с теологией христианства 16 века. Это произошло потому, что Церковь подчеркивала, что человек по сути своей греховен и порочен, в то время как гуманизм сосредоточился на красоте и благородстве человека.К сожалению, эти два взгляда по своей сути несовместимы, оба визуально (обратите внимание на полемика о мужчине и женщине Микеланджело ню) и философски. В самом деле, они могут сосуществовать только при условии Гуманисты признают, что Церковь нужна человеку как посланнику Бога.

Ответ на Генезис Фреско

Фрески Микеланджело на потолок Сикстинской капеллы оказал глубокое влияние на других художников, еще до того, как они были завершены.Вазари в его Жизни Рафаэля , показывает, что архитектор эпохи Возрождения Донато Браманте, хранивший ключи от часовни, разрешил Рафаэлю посмотреть картины, когда Микеланджело был в отъезде. Когда он увидел Микеланджело пророков, Рафаэль вернулся к своей картине пророка Исайи, которая он работал в церкви Сант-Агостино и стер ее раньше перекрашивая его в стиле Микеланджо.

Почти каждый элемент Микеланджело дизайн был позже имитирован: включая архитектуру иллюзионистов, мышечная анатомия человека, ракурс, динамическое чувство движения, яркий сияющий цвет схема и выразительность фигуры рисунок, а также повсеместное позиционирование Ignudi putti .Художники, на творчество которых особенно повлиял Микеланджело, включали Понтормо, Тинторетто, Аннибале Карраччи, Паоло Веронезе, Эль Греко и Корреджо – известен своей необычной фресковой росписью Успения г. Богородицы (Пармский собор) (1526-30). Два десятилетия спустя Сам Микеланджело поднял свои методы живописи и дизайна на новый уровень. на его фреске Страшный суд на алтарной стене часовни.

Когда он был открыт в октябре 1512 года, Фреска Бытие Сикстинской капеллы была сразу же признана одной из величайших Работает по истории искусства. Из в тот момент Микеланджело повсеместно воспринимался как величайший Живой художник – Il Divino – несмотря на свой относительно молодой возраст (37): даже больше, чем Леонардо и Рафаэль.

.
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *