Дом-музей Дюрера в Нюрнберге, как добраться, фото

Дом ДюрераФото: Karl Nömayr / Pixabay.com

Дом Альбрехта Дюрера (Albrecht-Dürer-Haus) находится в старинной части Нюрнберга. В этом здании жил и работал знаменитый немецкий художник, начиная с 1509 года и вплоть до своей смерти в 1528 году.

В настоящее время дом представляет собой музей и входит в объединение музеев Нюрнберга вместе с Собранием графики города.

Не пожалейте времени, чтобы погулять по этому единственному в своем роде музею знаменитого художника.

История возникновения Дома Дюрера

Дом был построен примерно в 1420 году: его изначальный облик несколько отличался от современного, хотя имел те же четыре этажа.

В 1501 году здание выкупил астроном и купец Бернхард Вальтер (Bernhard Walther), который принял решение перестроить верхние этажи. В результате с южной стороны появилось несколько окошек, предназначенных для астрономических наблюдений.

Уже в 1509 году дом был продан Альбрехту Дюреру. Он жил там вместе со своей семьей и учениками. После смерти художника в здании продолжала жить его жена Агнеса.

В последующем строение перешло по наследству сестре Агнесы Катарине, которая в 1541 году продала его кузнецу Клаусу Фрейенхамеру. Всего известно о 24-х сменившихся собственниках.

Как появился музей

В 1826 году здание перешло в собственность города: тогда в нем устроили комнату-музей. Когда его передали во владение Общества дома Альбрехта Дюрера в 1871 году, то превратили полностью в музей.

После Второй мировой войны здание, как и вся историческая часть Нюрнберга, было существенно повреждено. Однако его быстро восстановили – уже в 1949 году музей снова стал доступен для посещения.

Время от времени дом реставрируют, поэтому до сих пор он находится в довольно приличном состоянии.

Архитектура Дома Дюрера

Строение включает 4 этажа: нижние два уровня выполнены из песчаника, а верхние являются фахверковыми.

На крыше имеются внушительных размеров слуховые окна, называемые люкарнами: из них видно улицу. В 19 веке провели реконструкцию этих окон.

Что посмотреть внутри

На первом этаже вы увидите полностью сохранившуюся кухню с прошлого времени, а также жилые комнаты Вандерера (Wandererzimmer), которые переоборудовал Фридрих Вандерер в 1870 году. Они представляют собой комнату и спальню, выполненные в псевдоготическом стиле.

На верхнем этаже находилась, как считают исследователи, мастерская художника. Это самое масштабное помещение в доме.

В мастерской вы можете познакомиться с материалами и инструментами мастеров и устройством для печати. В комнатах устраиваются демонстрации гравюрной печати на металлических и деревянных изделиях.

В комнатах мансарды проводятся постоянные и временные выставки картин художника, а также произведений из Графического собрания Нюрнберга.

Наиболее знаменитой работой является «Рука молящегося», выполненная художником с использованием туши на голубой бумаге в 1508 года, – рисунок представляет собой эскиз для алтаря.

Во время работы выдающийся мастер использовал зеркало, чтобы написать отражение собственной левой руки – таким образом, на листе изображена правая рука.

Как добраться до Дома-музея Дюрера

Точный адрес — Albrecht-Durer-Strasse, 39.

Здание находится недалеко от Tiergärtnertorplatz: если поедете на трамвае № 4, то выйти нужно на остановке Nurnberg Tiergartnertor.

Часы работы

Музей открыт:

  • с 10.00 до 17.00 во вторник, среду и пятницу;
  • с 10.00 до 20.00 в четверг;
  • в 10.00 до 18.00 в субботу, воскресенье и праздники.

Стоимость посещения

Билет стоит 6 Евро для взрослых и 1,50 Евро для детей (по состоянию на 2020 год).

Уточняйте информацию о расписании и ценах на официальной странице Дома-музея Дюрера museums.nuernberg.de/albrecht-duerer-house/.

Экскурсии в Нюрнберге

Если вы хотите провести время в Нюрнберге интересно и не упустить ни одной важной достопримечательности, то это удобно сделать в индивидуальной экскурсии: гид проведет ее для вас и вашей компании. Узнаете максимум увлекательной информации о городе и получите массу впечатлений!

Посмотреть экскурсии и выбрать подходящую можно на сайте Tripster.

Что еще посмотреть в Нюрнберге

Дом-музей Альбрехта Дюрера | Советы туристам в Германии | DW

Прогулки по Нюрнбергу. Часть II

Многие туристы, впервые приезжающие в Германию, удивляются огромному количеству “зайцеобразных” на городских лужайках и в парках. Кролики, зайцы… кто их разберет! Заметный представитель этого отряда, своими размерами больше похожий на медведя, устроился в самом центре Нюрнберга. Отлитый из бронзы, этот заяц притаился около старой стены недалеко от Императорской крепости.

Взглядом он коситься на один из соседних домов. Его фахверковый фасад с деревянными балками, прогнувшимися под весом столетий, внешне ничем не выделяется на фоне других зданий, но этот дом является одной из главных достопримечательностей Нюрнберга и связан с именем самого знаменитого сына города.

Средневековая обсерватория

Ровно 500 лет назад, на смене двух эпох – готической и ренессансной, здесь поселился Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer). Предыдущий владелец увлекался астрономией и перестроил дом так, чтобы из его окон можно было хорошо наблюдать за звездами. “Обсерватория” даже запечатлена на городских гравюрах того времени. В 1509 году Дюрер за 275 гульденов купил этот дом, в который въехал с женой Агнес, подмастерьями и учениками. Крупнейший художник немецкого Возрождения жил и работал под его крышей почти два десятилетия вплоть до своей смерти.

В 1871 году в доме Дюрера открыли его музей. Albrecht-Dürer-Haus служит отправной точкой для тематического “Маршрута Дюрера”. Он ведет через город к Германскому национальному музею (Germanisches Nationalmuseum), в котором выставлены многие произведения мастера.

Заяц около дома Дюрера

Заяц около дома Дюрера

Маленького зайца-русака (Feldhase) Альбрехт Дюрер подобрал в окрестностях Нюрнберга в 1502 году. В это время художник сильно болел и был вынужден на некоторое время отказаться от путешествий, но много гулял по своему родному городу и его окрестностям, а сам Нюрнберг стал часто появляться в его работах. Некоторые из этих рисунков использованы в качестве иллюстраций для электронного гида по “Маршруту Дюрера”. Помимо мест, непосредственно связанных с именем художника, в экскурсию включены и другие городские достопримечательности.

Зайчонок поселился в доме Дюрера, а потом стал моделью: настороженный, с огромными глазами, готовый в любой момент сорваться с места. Как и другие работы Дюрера, будь то портреты или пейзажи, рисунок поражает детальной точностью, реалистичной передачей настроения и внутреннего напряжения. Именно по его мотивам создан “заяц Дюрера”, установленный на площади около дома-музея.

Руки молящегося - Die Betenden Hände

Руки молящегося

Художник, ученый, архитектор…

Его экспозиция размещается на четырех этажах. В печатной мастерской, например, можно познакомиться с гравюрными и другими художественными техниками. В нескольких залах выставлены копии работ Дюрера. Наиболее часто репродуцируемым и цитируемым его произведением считается рисунок с руками молящегося – эскиз, который мастер сделал во время работы над одним из алтарей. Созданные в 1508 году, широкую известность “руки” получили в 50-х годах прошлого века, после Второй мировой войны.

Дюрер был не только великим художником и выдающимся представителем немецкого гуманизма. Он много времени уделял научным исследованиям и работам в области теории искусства, занимался изучением пропорций человеческого тела. Свой первый собственный автопортрет Дюрер написал в 13-летнем возрасте свинцовым карандашом.

Дюрер оказался первым художником, которому в Германии поставили памятник. Его открыли в 1840 году, а с идеей создания монумента за несколько лет до этого выступил баварский кронпринц Людвиг (Ludwig I.).

Памятник Дюреру был установлен в 1840 году на Молочной площади (Milchplatz), которую затем назвали именем художника

Памятник Дюреру

Альбрехт Дюрер родился в Нюрнберге 21 мая 1471 года. Его отец был венгерским ювелиром, переселившимся в этот город. Нюрнберг в то время являлся один из богатейших центров Священной римской империи германской нации. Интересна история происхождения фамилии Дюрер, которую можно узнать во время экскурсии по музею. Отец художника, приехав в Германию, дословно перевел на немецкий язык свою венгерскую фамилию. Она происходила от слова “дверь”, “дверной”. Так сначала появился немецкий вариант Thürer, а затем – Dürer.

В 15 лет Альбрехт Дюрер поступил на обучение в мастерскую одного из ведущих нюрнбергских художников, а после на несколько лет отправился в свое первое путешествие по Германии, Швейцарии и Нидерландам. Вторая поездка после женитьбы привела его в Италию, где он изучал творчество мастеров итальянского Ренессанса.

У посетителей музея есть возможность познакомиться не только с жизнью и творчеством художника, но и с его женой Агнес Дюрер. Именно она проводит экскурсии по своему дому. Хозяйка появляется перед туристами в домашнем платье, со связкой ключей и охотно рассказывает как хорошо известные факты из жизни Дюрера, так и семейные секреты. Если она по какой-то причине отсутствует дома, то гости могут воспользоваться услугами аудио-гида, записанного ее голосом. Фрау Агнес – настоящий полиглот! Она владеет не только немецким языком, но английским, французским, итальянским, испанским, японским и русским.

Albrecht-Dürer-Haus
Albrecht-Dürer-Straße 39
90403 Nürnberg

Окно в Германию – Фоторепортажи – Туристу на заметку – Карта Германии

Дом Альбрехта Дюрера в Нюрнберге

Альбрехт Дюрер – самый известный немецкий средневековый художник и гравер. Он вырос и умер в Нюрнберге в 1528 году. В 1509 году Дюрер купил здесь дом недалеко от замка и городских ворот. После того, как великий художник умер, еще какое-то время домом владела его семья, а затем он был продан, однако городской совет тщательно следил за тем, чтобы в доме ничего не менялось и все оставалось как при жизни их знаменитого земляка. Сейчас дом Дюрера – это один из главных музеев Нюрнберга.

В 1871 году, спустя 24 хозяина, дом выкупили местные власти и он стал превращаться в музей. Здесь были восстановлены старинные интерьеры и все то, что окружало художника при жизни. Дом Дюрера находится на улице Альбрехта Дюрера, 39, на углу площади Тиргертнерторплатц, именуемой в народе – площадь Дюрера. На доме также написано, что это Дом Дюрера. Всего в доме 4 этажа. Посетителям музея дают бесплатный аудиогид (есть на русском!), который достаточно подробно рассказывает об этом месте.

На первом этаже сразу после кассы находится небольшой выставочный зал, где размещены лучшие копии самых известных работ Дюрера с указанием их сегодняшнего местоположения.


Анимационная панель

Со второго этажа начинается жилая часть, где жил и творил Дюрер, жила его мать, жена и сестра, а также ученики. Тут находится кухня, спальня и жилая комната. К сожалению, точно назначение комнат неизвестно, только источник огня выдает нахождение кухни, о том, как выглядели комнаты в XVI веке – можно только догадываться.


Очаг и отхожее место


Умывальник


Говорят, что один из последующих хозяев сделал на свое усмотрение в стене один из таких встроенных сундуков, что привело к негодованию жителей Нюрнберга, которые не хотели, чтобы в доме Дюрера хоть что-то менялось.


Светильник

На третьем этаже, как считают исследователи, находилась мастерская Дюрера, где он творил почти 20 лет. Здесь и сейчас находится мастерская, где можно посмотреть как создаются гравюры.


Еще один очаг


Мона Лиза расположена здесь не случайно, есть версия, что Леонардо Да Винчи и Дюрер были знакомы


В комнате слева находится станок для гравюр


Справа сами мастерские, где рассказывается из каких материалов создавали гравюры и полотна, плюс работает художник, продающий свои работы

На последнем этаже почему-то нельзя снимать, но там особо ничего и нет – пара стендов и закрытые двери. Есть еще чердак, но там закрыто


Кладовка под лестницей

С одной стороны, музей не очень большой, но это действительно уникальный памятник, а также дом с оригинальными интерьерами XVI века, что также большая ценность

Музея открыт со вторника по воскресение. Вторник – пятница он работает с 10 до 17, по четвергам с 10 до 20. В выходные с 10 до 18. С июля по сентябрь музей также работает и по понедельникам с 10 до 17. Цена билета всего 6 евро. Общее время осмотра дома займет у вас 20-40 минут в зависимости от того, будете ли вы слушать аудиогид или решитесь пройтись без него.

За помощь в посещении города благодарю менеджера туристического офиса Нюрнберга Sarah Mörsdorf

Дом-музей Дюрера в Нюрнберге

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге располагается на одноименной улице, названной именем этого величайшего живописца эпохи Возрождения. Неподалеку находится Нюрнбергский замок и еще один ориентир для туристов – крепостная башня при воротах с трудным названием Тиргэртнертор.

История музея

Площадь, на которой расположены башня с воротами также носит название Тиргэртнерторплатц, но многие в просторечии часто называют ее Площадью Дюрера. Такое двойственное название может сбить с толку гостей Нюрнберга, поскольку настоящая Площадь Дюрера – Дюрерплатц располагается на 200 метров южнее. Неподалеку как раз возвышается церковь Себальдускирхе, которую посещал в свое время прихожанин Дюрер. На этой площади можно увидеть памятник Альбрехту Дюреру, который примечателен тем, что это был практически первый памятник Германии, посвященный некоронованной особе.

В период самоизоляции рекомендуем обратить внимание на онлайн экскурсии.

Дом-музей Альбрехта Дюрера в НюрнбергеДом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге

Здание, в котором располагается дом-музей Альбрехта Дюрера, по некоторым данным было построено еще в 1420 году. В 1509 году Дюрер за 275 гульденов приобрел это здание, о чем даже сохранился письменный документ-договор.

Вместе с художником и его женой Агнес в этот дом переселились многочисленные ученики, подмастерья, слуги. Дюрер прожил здесь до смерти в 1528 году в общей сложности всего двадцать лет, но именно в этом доме были созданы многие известные гравюры и картины художника.

Гостиная домаГостиная дома

После того как мастер умер, дом переходил из рук в руки целых 24 раза, но все равно в Нюрнберге за ним твердо закрепилось название Дюрерхаус – Дом Дюрера. Городские власти в 1826 году выкупили здание у владельцев, чтобы оформить в нем к 300 годовщине со дня смерти художника, мемориальную комнату Дюрера. В 1871 году здание из ведения города Нюрнберга перешло в распоряжение «Общества дома Альбрехта Дюрера», которое, начиная с тех самых времен вплоть до наших дней, стало заниматься организацией работы дома-музея Альбрехта Дюрера.

Сейчас два первых этажа четырехэтажного здания дома Дюрера выполнены из кирпича, а два верхних выполнены в стиле фахверк – диагональные балки из хвойных пород дерева придают зданию характерный для средневековых построек вид. Конечно, за почти шесть сотен лет существования дома, здание неоднократно подвергалось перестройкам. Например, эркер фронтона появился на здании только в 1898 году, его перенесли сюда с другого здания, чтобы закрыть, существовавшее со времен Дюрера окно, оборудованное механизмом для подъема припасов. На некоторых старинных иллюстрациях можно увидеть изображение Дюрерхауса без эркера.

После окончания Второй мировой войны, старинный Нюрнберг лежал в руинах, многие исторические здания были почти полностью разрушены. А дом-музей Альбрехта Дюрера совершенно загадочным образом не пострадал. Для посетителей он вновь открылся уже в 1949 году, намного раньше, чем главные церкви и ратуши города. Многие поклонники творчества Дюрера посещают бывшую имперскую столицу только лишь ради экскурсии в дом художника-мистика. Здесь можно ознакомиться с обширным собранием графики и живописи, а также прикоснуться к гравюрному прессу, на котором были изготовлены первые листы «Апокалипсиса».

Зал музеяЗал музея

Экспозиции музея

Станок до сих пор располагается в комнате с видом на Кайзербург, в этой комнате Дюрер работал до самых последних дней.

Организация экспозиции не разочаровывает посетителей, которые больше всего не любят, когда реальную обстановку в мемориальных комнатах подменяют скучной выставкой. В доме-музее Альбрехта Дюрера все устроено очень реалистично: таинственно скрипит лестница, низкие дверные проемы дают современным посетителям представление о не слишком высоком росте средневековых немцев, сквозь решетки окна пробиваются солнечные лучи, а в мастерской, кажется, слышен запах краски. Вся эта атмосфера, царящая в доме-музее, создает полную иллюзию того, что художник просто вышел на минутку из мастерской и вот-вот вернется.

Экспозиция музеяЭкспозиция музея

Начиная с 2004 года, в доме-музее Альбрехта Дюрера появилось очень современное и удобное нововведение – аудио-экскурсии, записанные на многих европейских языках. Интересное повествование, совсем не похожее на скучную лекцию, ведется якобы от имени супруги Дюрера – фрау Агнес. В ходе рассказа посетители узнают интересные факты о жизни и творческом пути великого художника, о том как был устроен его быт и как было обустроено жилище того времени. На входе, сразу после того как был куплен входной билет, посетителю выдают переносное аудиоустройство, снабженное наушниками. Сотрудник музея помогает настроить его на нужный язык и экскурсия, сопровождаемое повествованием, начинается. Поскольку скорость осмотра музейных экспозиций может отличаться у разных экскурсантов, то основные комнаты – кухня, гостиная, спальня, а также художественная мастерская имеют таблички с номерами, расположенные на видных местах.

Кухня домаКухня дома

Выбрав соответствующий номер на клавиатуре аудиоустройства, можно прослушать подробный рассказ «фрау Агнес» обо всем увиденном. А на втором этаже дома-музея Дюрера располагается кинозал, в котором демонстрируется интересный фильм о жизни Дюрера (язык звукового сопровождения опять-таки можно выбрать на переносном устройстве). В картинной галерее музея можно увидеть копии известных работ Дюрера, потому что оригинальные гравюры и картины требуют особого хранения и охраны, и создание необходимых для этого условий разрушило бы особенную атмосферу, царящую в Дюрерхаус.

Посетителям

  • Международное название: The house-Museum of Albrecht dürer;
  • Адрес: г. Нюрнберг, Albrecht-Dürer-Straße 39, 90403;
  • Как добраться: Ближайшая станция метро «Lorenzkirche», также доехать до музея можно на трамвае № 4 и автобусе № 36;
  • Телефон: 49 (911) 231-25-68;
  • Режим работы: вторник, среда, пятница, с 10:00 до 17:00, четверг с 10:00 до 20:00, суббота-воскресенье, с 10:00 до 18:00, понедельник выходной;
  • Сайт: museums.nuernberg.de;
  • Стоимость билета: взрослый 6 евро, студенты и школьники 1,5 евро.

В музее работает сувенирный магазин.

Полезные ссылки:
  • Живые онлайн экскурсии с гидами: находите через сервисы Tripster и Sputnik8 по демократичным ценам;
  • Онлайн экскурсии по музеям: смотрите нашу подборку.

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге, адрес, фото

   В Нюрнберге, на родине художника, бережно сохраняется и любовно реставрируется старинное здание – Дом-музей Альбрехта Дюрера. Это дань памяти и достижениям великого немецкого мастера, который оставил неизгладимый след в истории искусства.Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге - фотоДом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге – фото

   Этот дом построен в начале XV века, а именно в 1420 году, и представляет собой типичный образец тогдашней архитектуры. Сейчас он предстает перед нами как довольно большое четырехэтажное здание, нижние два этажа которого возведены из блоков песчаника коричневато-розового оттенка, а два верхних – фахверковые, то есть созданные на основе несущих деревянных конструкция с заполнением пространства глиной, кирпичом, мелким камнем на глиняном растворе, деревом. Это типичный вид зданий для большинства городов средневековой Германии.

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге, фото вблизиДом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге, фото вблизи

   Полувальмовая, то есть четырехскатная крыша с треугольными срезами, столь же характерна для северных стран, потому что способна выдерживать большие массы снега. В доме Дюрера она украшена двумя крупными люкарнами – слуховыми окнами.

История здания музея


   В этом здании великий художник прожил последние годы своей жизни – с 1509 по 1528. Он проживал в нем большой семьей – с матерью, женой, подмастерьями и учениками.

   Дом постройки примерно 1420 года (подтверждается дендрохронологическим анализом наиболее древних сохранившихся балок) был в 1501 году куплен купцом Вальтером, увлекавшимся астрономией. Именно благодаря ему здание и имеет современный облик.
Это он построил люкарны специально для того, чтобы ему было удобно созерцать небесные светила.

   В 1509 году дом был продан за 275 гульденов Дюреру, а после его кончины до своей смерти в 1539 году им владела вдова художника, Агнесса. После нее право собственности на дом перешло к сестре Агнессы, Катарине. Всего известно о 24 владельцах этого дома, причем во все времена здание постоянно называли «домом Дюрера».

   В 1826 году Нюрнберг внес свою лепту в сохранение памятного места жизни художника, выкупив его дом и создав в нем музейную комнату. Полностью музеем здание стало в 1871 году, когда город передал его «Обществу дома Альбрехта Дюрера».

Открытие и использование дома-музея художника


   Во время Второй Мировой Войны Нюрнберг, как и многие другие города Германии, сильно пострадал от налетов авиации. Особенно сильно был разрушен исторический центр, изрядно досталось и музею Дюрера. Но о том, насколько высоко немцы ценили своего великого соотечественника, говорит тот факт, что уже в 1949 году, когда большая часть страны все еще лежала в руинах, Дом-музей художника был восстановлен и уже принимал гостей.В зале музея ДюрераВ зале музея Дюрера

   К 500-летию со дня рождения мастера в 1971 году к основному зданию была сделана пристройка, в которой размещалась юбилейная выставка. В 1996 – 98 годах пристройка была переоформлена в кинозал, который используется для проведения конференций, заседаний и выставочных мероприятий.

   Это древнее здание содержится в идеальном состоянии благодаря неустанным реставрационным и восстановительным работам. Первый этаж – это подлинная, историческая кухня и две комнаты, воссозданные в конце XIX века в псевдоготическом стиле. Верхний этаж дома – это большое открытое помещение, где, по мнению историков и ученых, могла располагаться мастерская Дюрера и его учеников. Ранее ошибочно считалось, что мастерская могла быть на мансарде под крышей.

Музей Дюрера, статуэткаМузей Дюрера, статуэтка

   В музее не только располагаются экспозиции из оригинальных работ мастера и их копий, но и различные приспособления того периода, которые он мог использовать для создания своих знаменитых гравюр. Музей не является застывшей «капсулой времени», в нем постоянно проводятся выставки, планируется перестройка мансардной галереи для расширения экспозиции работ художника.

   Несмотря на прошедшие полтысячи лет, творчество мастера по-прежнему остается популярным в народе. Об этом говорит и тот факт, что площадь перед домом-музеем никто не называет ее «родным» именем. Для всех она площадь Дюрера.

   С биографией художника и его картинами вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Нюрнберг. Дом-музей Дюрера. – littleofort — LiveJournal

Дом-музей Альбрехта Дюрера находится в самом центре Нюрнберга, рядом с крепостью. Подлинных вещей сохранилось мало, а вот стены, действительно – подлинные. Музей небольшой, Дюрер жил скромно (в отличие, скажем, от того же Рубенса), да и сами комнаты были в то время, прямо скажем, маловаты. Даже высота дверей какая-то «малогабаритная» – везде надо нагнуться.

965617

965617

В доме № 39, на улице, которая сегодня называется Albrecht-Dürer-Straße, Альбрехт Дюрер жил и работал в период 1509-28 гг.
Здание было построено в 1420 году. В 1501 г. хозяином дома стал Бернард Вальтер – купец из Нюрнберга, страстно увлечённый астрономией. Под крышей здания он устроил настоящую обсерваторию, где вёл свои наблюдения. Дюрер купил дом у наследников Вальтера.

После смерти художника в 1528 году, этот дом сменил нескольких хозяев. В 1826 г. власти города выкупили его у владельца и устроили в нём мемориальную комнату Дюрера. Статус музея был присвоен дому в 1871 году. Во время войны дом не получил повреждений. В 1949 году он был открыт для посетителей.

965617 965617

965622

Кухня, тоже крохотная:

965622 965622

965630

965632

965633

965635

965636

965735

965735 965735

Умывальник и роспись двери:

965735 965735

Печатный станок эпохи Дюрера:

965735 965735

965735 965735

печатные формы – гравюрные доски:

965674

кожаные тампоны для набивки краски:

965675

Мастерская:

965680

966066

965683

965683 965683

965683 965683

Если смотреть через старые стекла, получается абсолютно «импрессионистический» пейзаж:

1

965683 965683

965698

965700

Вид на крепость из открытого окна дома Дюрера:

965710

В мастерской стоит современный офортный станок и к нему – все необходимые материалы. Через некоторое время пришла сотрудница музея и стала показывать технику гравирования. Я ее немного пофоткала.\

2

965710 965710

965710 965710

965710 965710

965718

Альбрехт Дюрер. Германский национальный музей. Нюрнберг.


Ранний Дюрер.


24 мая – 2 сентября 2012, Нюрбенрг, Германский национальный музей.


Автопортрет в шубе. 1500. Старая пинакотека. Мюнхен

Как попасть: Карта на Google.Maps
Kartäusergasse 1, Nürnberg, Deutschland.
Музей находится в 350 метрах от Центрального железнодорожного вокзала.

Зачем смотреть.
Крупнейшая выставка Дюрера за последние 40 лет. Будет представлено более 150 работ на 1300 кв.метрах. Германский национальный музей представляет новый взгляд на раннего Дюрера.
http://http://der-fruehe-duerer.gnm.de


Волочильня. Не датировано. Государственные музеи Берлина.


Лично меня очень волнует вопрос: как на картине, которую написал Албрехт Дюрер (правда, непонятно в каком году, но никак не позднее 1494 года) изображена антенна спутникового телевидения. Правда она не на крыше, а лежит у дома, но может быть тогда и спутники летали на более низких орбитах? Ради этого стоит съездить в Мюнхен и посмотреть картину в живую, может быть это Фотошоп?

Интересные комментарии получились в сообществе art_links : http://art-links.livejournal.com


О творчестве Альбрехта Дюрера


Творчество Альбрехта Дюрера.
Дюрер был первым из художников, кого буквально заворожил его собственный образ. До него никто еще не создавал такого количества автопортретов. Среди его ранних работ – автопортрет в возрасте тринадцати лет, сделанный серебряным карандашом.

Альбрехт Дюрер. Автопортрет. 1484. Альбертина. Вена.

В правом верхнем углу художник сделал подпись: “Мой автопортрет, написанный с зеркала в 1484 году, когда я еще был ребенком”.

На автопортрете, находящемся теперь в Музее Прадо в Мадриде, мы видим двадцатишестилетнего художника в наряде венецианского придворного. Вид у него уверенный, гордый, почти царственно-величественный.


Автопортрет с пейзажем. 1498. Музей Прадо. Мадрид.
Картина датирована 1498 годом и помечена монограммой художника, под окном, и подписью: “Это я нарисовал самого себя / в возрасте двадцати шести лет / Альбрехт Дюрер”.


Дюрер довольно рано обратился к изображению обнаженной натуры, как свидетельствуют его рисунки пером и кистью, сделанные в 1490-х годах. Это были первые изображения обнаженных женщин к северу от Альп, сделанные с натуры.


Обнаженная женщина. 1493. Байонна. Музей Бонна.

Шесть изображенных женщин олицетворяют шесть разных возрастов:

Женская баня. 1496. Утрачено с 1945 г., прежде Бремен, Кунстхалле.

Около 1500 года Дюрер потратил много времени и сил на изучение пропорций человеческого тела.

Адам и Ева. 1504. Гравюра на меди.

Рисунок, сделанный в процессе подготовки к работе над гравюрой – попытка опробовать новые позы.

Адам и Ева. 1504. Рисунок пером на бумаге с коричневой размывкой. Нью-Йорк

Сцены с изображением мучений святых, подобные этому рисунку, были популярны в эпоху позднего средневековья.


Шесть обнаженных фигур. 1515. Рисунок пером. Франкфурт

Дюрер часто изображал руки. Иногда делал это исключительно ради практики, стараясь схватить жесты или движения.


Эскиз трех рук. 1494. Рисунок пером. Альбертина. Вена


Руки двенадцатилетнего Христа. 1506. Рисунок кистью на синей бумаге. Национальный музей. Нюрнберг


Руки, сложенные в молитве. 1508. Рисунок кистью на синей бумаге. Альбертина. Вена


Голова двенадцатилетнего Христа. Не датировано. Рисунок кистью на синей бумаге. Альбертина. Вена

Гравюра 1513 года с изображением рыцаря-христианина верхом на коне принадлежит к числу шедевров Дюрера-гравера.


Рыцарь. Смерть и Дьявол. 1513. Гравюра на меди


Всадник. 1498. Рисунок пером на бумаге, раскрашенный акварелью. Альбертина. Вена

Дюрер неоднократно встречался с прославленным ученым, Эразмом Роттердамским. Он заказал художнику свой портрет, но остался чрезвычайно разочарованным результатом.

Эразм Роттердамский. 1520. Рисунок углем на бумаге. Лувр. Париж

Интересная деталь: Дюрер добавил к этому портрету усмехающейся женщины подпись “Славянская крестьянка”.


Портрет усмехающейся крестьянки. 1505. Рисунок на бумаге. Британский музей. Лондон

Когда в 1503 году Дюрер изобразил этот кусок дерна с переплетением трав, одуванчиков и подорожника, подобные картины были еще совершенной новинкой в искусстве. До тех пор никто не осмеливался обратить внимание на столь заурядное зрелище, как дикорастущие травы.


Кусок дерна. 1503. Акварель и гуашь. Альбертина. Вена

Дюрер работал над своими рисунками с изображением животных в три этапа. Сначала он кистью вырисовывал контуры. Затем закрашивал значительные участки. Наконец, кистью прорисовывал шерсть и мелкие детали.


Голова самца косули. 151. Акварель. Байонна. Музей Бонна

Филигранность техники Дюрера создает впечатление абсолютно точного копирования Природы. Поверх закрашивания контура будущего рисунка акварелью он заостренной кистью наносил изображение меха зверька, создавая иллюзию того, что каждая шерстинка выписана отдельно.


Зайчонок. 1502. Акварель и гуашь. Альбертина. Вена

Еще немного рисунков (я бы их даже использовал как практическое пособие для тех, кто учится рисовать):

музеев | Муниципальные музеи Нюрнберга

  • Английский
  • Leichte Sprache
  • Museen Blog
  • Музеи