Сборная – Федерация гимнастики Украины

 

Влада родилась в Харькове, где и начала заниматься гимнастикой у Наталии Александровны Кузнец. В юниорскую сборную страны попала в 2016 году.

В 2017 году выступала как по индивидуальной, так и по групповой программе. В составе юниорской сборной команды в групповых упражнениях выступала на различных международных турнирах, откуда грации привезли на родину ряд медалей. Также в составе команды Украины приняла участие в чемпионате Европы, где наши гимнастки заняли 6-ое место.

С 2018 года, начиная выступать в категории мастеров спорта (сеньоры), 15-летняя Влада с первых стартов заняла лидерские позиции в нашей сборной и на международной арене. Выиграв Кубок Украины в многоборье и несколько крупных международных турниров, Влада завоевала ряд медалей этапов Кубка мира и Гран-При, а также стала обладательницей Кубка мира в упражнении с булавами.

На чемпионате Европы в испанской Гвадалахаре Влада заняла 11-ое место, а уже в конце года на чемпионате мира в Болгарии остановилась в шаге от пьедестала, став четвертой. В конце года Влада стала абсолютной победительницей Финала Гран-При и абсолютной чемпионкой Украины.

 

Алена Дьяченко в сборной с 2015 года. Тогда же начала представлять Украину на международной арене среди юниоров.

В 2015 году стала победительницей чемпионата Украины среди юниоров в отдельных видах и призером в многоборье. В конце года на неофициальном командном чемпионате мира «Aeon Cup» в составе нашей команды выиграла серебро.

В 2016 году стала уверенным лидером юниорской сборной, на многих международных турнирах поднималась на пьедестал почета, в том числе и на высшую ступень. Стала победительницей Кубка Украины и абсолютной чемпионкой Украины (программа КМС). Выступила на чемпионате Европы, где команда украинских юниорок-личниц стала шестой. Алена отобралась в 3 финала (булавы — 6 место, обруч — 7, мяч — 8). В конце 2016 года на неофициальном командном чемпионате мира  «Aeon Cup» в составе команды Украины выиграла бронзу.

В свой первый год выступления в категории сеньорок (2017) становится вторым номером сборной Украины. За этот год Алена завоевала ряд медалей крупных международных турниров, этапов Гран-При и бронзу этапа Челлендж-Кап в Берлине. В составе команды Украины приняла участие в чемпионате Европы, где наши грации заняли шестое место в команде, также выступила на Всемирных играх во Вроцлаве. В конце года представила Украину на чемпионате мира в Пезаро, где показала 15-ый результат в многоборье.

Начало сезона 2018 года оказалось для гимнастки тяжелым в связи с полученной в межсезонье травмой. Тем не менее, в начале года она завоевала бронзу с обручем на Гран-При «Кубок Дерюгиной», стала победительницей Гран-При во Франции в команде и выступила на нескольких этапах Кубка мира и Гран-При. В конце года Алена завоевала серебро и две бронзы на этапе Гран-При в Брно, а также стала серебряным призером Чемпионата Украины в многоборье.

 

Яника Вартлаан родом из Донецка, но гимнастикой начала заниматься, переехав в Москву.

Высоких результатов достигла, выступая за Эстонию. В 2014 году стала победительницей Чемпионата Эстонии среди юниоров, в 2015 году выиграла Кубок Эстонии, а в 2016 году уже стала абсолютной чемпионкой этой страны.

Также Яника успешно выступала и на международных стартах, занимая там высокие места.

Украинский паспорт у гимнастки был всегда, а вот украинское спортивное гражданство грация получила лишь в конце 2017 года, приняв решение выступать за Украину.

В 2018 году после практически годичного перерыва в гимнастике Яника начала быстро набирать обороты: завоевала ряд медалей на международных турнирах, стала бронзовым призером Кубка Украины и достойно выступила на этапах Гран-При и Кубков мира. Показывая высокие результаты, завоевала право выступить на чемпионате мира в Софии, где квалифицировалась в финал многоборья и заняла 22-ое место. В конце года Яника стала двукратным бронзовым призером этапа Гран-При в Брно (булавы, лента) и завоевала бронзу с обручем в Финале Гран-При в Марбелье.

 

Ева родилась в Киеве, где и начала заниматься художественной гимнастикой. Успехов начала добиваться в «Школе Дерюгиных» под руководством Анны и Виктории Бессоновых.

Выступает в личной программе. Является многократной победительницей и призером Международных турниров и национальных стартов.

В 2016 году, будучи юниоркой, выиграла Кубок Украины, а летом стала абсолютной вице-чемпионкой Украины, завоевав, таким образом, путевку на юниорский чемпионат Европы, где наша команда юниорок стала 6-й. В конце года стала чемпионкой Киева и абсолютной чемпионкой Украины среди юниорок, выиграла Спартакиаду.

С 2017 года Ева перешла на программу мастеров спорта, успешно представляя нашу страну на международных турнирах и привозя в Украину медали различного достоинства, выступила на чемпионате Европы, где наша команда заняла шестое место.

В 2018 году стала бронзовым призером этапа Гран-При в Эйлате с лентой, заняла 12-ое место в многоборье на чемпионате Европы и выступила на чемпионате мира в Софии, где наша команда показала 5-й результат. Также Ева является победительницей и серебряным призером чемпионатов Украины этого года и серебряным призером Кубка Украины.

 

Кристина Пограничная родилась и тренируется во Львове, в клубе «Ника» под руководством тренера Ирины Руды.

С 2016 года показывает очень хорошие результаты на юниорском уровне: стала второй в многоборье на Кубке Украины и третьей в многоборье на чемпионате Украины (программа КМС). Также в 2016 году выступила на юниорском чемпионате Европы в Холоне, где наша команда «личниц» стала шестой. Там же Кристина прошла в финал со скакалкой, где показала 6-ой результат.

С 2017 года — лидер юниорской сборной страны. Стала победительницей «Кубка Дерюгиной», выиграла чемпионат Украины по программе КМС, а также завоевала множество медалей высшего достоинства на различных международных турнирах. За свои заслуги была признана львовянкой 2017 года.

В 2018 году Кристина продолжила показывать очень высокие результаты на международной арене среди юниорок: завоевала множество медалей международных турниров, стала абсолютной победительницей Всемирной Гимназиады, выиграла три серебра и бронзу чемпионата Европы, а также стала первой, кто принес Украине медаль Юношеских Олимпийских игр в художественной гимнастике, став вице-чемпионкой соревнований.

 

Вика родилась в Киеве, где и начала заниматься гимнастикой.  В сборную эта талантливая грация попала в 2015 году.

В 2016 году выступила на нескольких международных турнирах, на матчевой встрече Украина-Италия выиграла «серебро» в составе юниорской команды. На Спартакиаде 2016 года Вика стала второй в многоборье по программе КМС и завоевала медали различного достоинства в отдельных видах. Также стала 4-ой по программе КМС на чемпионате Украины этого года.

С 2017 года — второй номер юниорской сборной страны. На чемпионате Украины стала второй в многоборье по программе КМС. На июньском международном турнире в Холоне, где собрались одни из сильнейших конкуренток, завоевала серебро в составе команды Украины, а также бронзу в упражнении с лентой. В конце 2017 года завоевала золото в команде на крупном международном турнире в израильском Эйлате, проходившем в рамках Гран-При.

С 2018 года Вика становится одной из лучших юниорок мира. Грация завоевала множество крупных медалей международных турниров, Всемирной Гимназиады и стала бронзовым призером многоборья на квалификационном турнире на Юношеские Олимпийские игры (не смогла принять участие в соревнованиях из-за правила «одна гимнастка от страны»).

 

Анастасия Возняк тренируется в «Школе Дерюгиных» с января 2012 года. Гимнастка представляет нашу страну на соревнованиях в составе сборной команды в групповых упражнениях.

В 2013 году в составе групповичек ездила на юниорский Чемпионат Европы, где в многоборье девушки стали 8-ми, а в финале – 7-ми.

По программе мастеров спорта Настя выступает с 2014 года. В середине 2014 года вошла в первый состав команды групповичек и поехала на чемпионат мира в Измире, где девушки показали хороший результат: 7 место в многоборье, 6 место в упражнении с 10 булавами и 4 место в упражнении с 3 мячами и 2 лентами.

На первых Европейских играх 2015 года в Баку в составе групповичек завоевала 2 медали: серебро и бронзу.

В 2016 году в составе сборной команды выступила на Олимпиаде, где грации вышли в финал и стали седьмой командой мира. После Олимпийских игр Насте была присвоено звание мастера спорта международного класса.

После Олимпиады-2016 продолжила спортивную карьеру. В 2017 году в составе наших групповичек очень успешно выступила на крупных международных стартах, завоевав множество медалей этапов Кубка мира, Челлендж-Кап и Гран-При, а также выиграв Кубок мира в упражнении с 3 мячами и 2 скакалками. В конце года выступила на чемпионате мира, где наши групповички заняли 6-ое место в многоборье, а также отобрались в два финала (8-ое место с 5 обручами; 6-ое место с мячами/скакалками).

В 2018 году также успешно выступала в составе сборной команды в групповых упражнениях в статусе капитана. Девушки завоевали множество медалей международных турниров, этапов Гран-При и Кубка мира, стали двукратными вице-чемпионками Европы в команде и в упражнении с 5 обручами, а также завоевали бронзу чемпионата мира в упражнении с 3 мячами/2 скакалками.

 

Вал

ерия Ханина

Лера — член сборной Украины с 2014 года. Отличительная черта этой гимнастки – артистичность, и это неудивительно: ее кумир Алина Максименко — одна из самых артистичных гимнасток последних лет. За заслуги в спорте Лере было присвоено звание мастера спорта международного класса.

Изначально выступала в индивидуальном многоборье, где показала высокие результаты, став неоднократной победительницей и призером Международных турниров.

В 2014 году стала чемпионкой Украины и победительницей Кубка Украины среди КМС. Лера — серебряный призер юниорского чемпионата Европы в Баку 2014 года в упражнении с лентой, а также финалистка вторых Юношеских Олимпийских игр 2014 года в китайском Нанкине (6-ое место в многоборье).

C 2015 года выступает по программе мастеров спорта.

В конце 2016 года завоевала золото на чемпионате Украины в составе сборной команды в групповых упражнениях, после чего с 2017 года успешно выступает в основном составе сборной команды, завоевав множество медалей этапов Кубка мира, Челлендж-Кап и Гран-При, а также выиграв Кубок мира в упражнении с 3 мячами и 2 скакалками. В конце года выступила на чемпионате мира, где наши групповички заняли 6-ое место в многоборье, а также отобрались в 2 финала (8-ое место с 5 обручами; 6-ое место с мячами/скакалками).

В 2018 году также успешно выступала в составе сборной команды в групповых упражнениях. Девушки завоевали множество медалей международных турниров, этапов Гран-При и Кубка мира, стали двукратными вице-чемпионками Европы в команде и в упражнении с 5 обручами, а также завоевали бронзу чемпионата мира в упражнении с 3 мячами/2 скакалками.

 

Валерия Юзьвяк

Валерия Юзьвяк родилась в Ужгороде, где и начала заниматься художественной гимнастикой. С 2013 года тренируется в «Школе Дерюгиных» в Киеве под руководством Альбины Николаевны и Ирины Ивановны Дерюгиных. За заслуги в спорте Лере было присвоено звание мастера спорта международного класса.

В 2014 году ездила запасной на юниорский чемпионат Европы в Баку.

До 2016 года выступала в индивидуальном многоборье. В 2016 году начала выступать в составе сборной команды в групповых упражнениях: представила Украину на чемпионате Европы и на этапе Кубка мира в Берлине, где в составе команды выиграла «серебро» в многоборье. Также Лера ездила запасной гимнасткой на Олимпийские игры в Рио. В конце 2016 года выиграла «золото» в составе групповичек на чемпионате Украины.

С 2017 года успешно выступает в основном составе сборной команды в групповых упражнениях, завоевав множество медалей этапов Кубка мира, Челлендж-Кап и Гран-При, а также выиграв Кубок мира в упражнении с 3 мячами и 2 скакалками. В конце года выступила на чемпионате мира, где наши групповички заняли 6-ое место в многоборье, а также отобрались в 2 финала (8-ое место с 5 обручами; 6-ое место с мячами/скакалками).

В 2018 году также успешно выступала в составе сборной команды в групповых упражнениях: стала победительницей и призером множества международных турниров, этапов Гран-При и Кубка мира, а также завоевала бронзу чемпионата мира в упражнении с 3 мячами/2 скакалками.

 

Диана начала заниматься гимнастикой в Харькове. После одного из Чемпионатов Украины была приглашена в сборную, в «Школе Дерюгиных» она с 2014 года. Гимнастка отличается великолепной фактурой и техникой выполнения элементов. За заслуги в спорте Диане было присвоено звание мастера спорта международного класса.

В 2014 году выступила на юниорском Чемпионате Европы в Баку, где команда стала пятой.

С 2015 года выступает по мастерам спорта. Становилась многократной победительницей и призером чемпионатов и Кубков Украины. На Кубке Украины 2016 года стала третьей в многоборье, а на последнем чемпионате Украины этого года выиграла «золото» в составе сборной команды в групповых упражнениях.

С 2017 года успешно выступает в основном составе сборной команды в групповых упражнениях, завоевав множество медалей этапов Кубка мира, Челлендж-Кап и Гран-При, а также выиграв Кубок мира в упражнении с 3 мячами и 2 скакалками. В конце года выступила на чемпионате мира, где наши групповички заняли 6-ое место в многоборье, а также отобрались в 2 финала (8-ое место с 5 обручами; 6-ое место с мячами/скакалками).

В 2018 году также успешно выступала в составе сборной команды в групповых упражнениях. Девушки завоевали множество медалей международных турниров, этапов Гран-При и Кубка мира, стали двукратными вице-чемпионками Европы в команде и в упражнении с 5 обручами, а также завоевали бронзу чемпионата мира в упражнении с 3 мячами/2 скакалками.

 

Алина родом из Кривого Рога, где и начала заниматься художественной гимнастикой, впоследствии она переехала в Белую Церковь.

Является победительницей и призером различных национальных турниров, в национальной сборной -с 2016 года.

В 2017 году успешно выступала в составе второй сборной команды в групповых упражнениях. В составе этой команды представила нашу страну в составе на Челлендж-Кап в Минске и завоевала ряд медалей чемпионатов Украины. Кроме того, выступила на Всемирной Универсиаде, где наши грации завоевали золото в многоборье и бронзу в упражнении с 3 мячами и 2 скакалками.

С 2018 года успешно выступала в основном составе сборной команды в групповых упражнениях. В составе команды завоевала множество медалей международных турниров, этапов Гран-При и Кубка мира, а также стала двукратной вице-чемпионкой Европы в команде и в упражнении с 5 обручами.

 

Мария родом из Львова, где и начала заниматься гимнастикой в известном спортивном клубе «Nika». В сборной — с 2016 года.

В ноябре 2016 года на чемпионате Киева завоевала 2 золотых медали: в многоборье среди гимнасток 2002 г.р. и в составе юниорской сборной команды в групповых упражнениях. В том же месяце на командном чемпионате Украины выиграла «бронзу» в многоборье среди гимнасток, выступавших по программе КМС, и «серебро» в многоборье в составе юниорской сборной команды в групповых упражнениях.

В 2017 году выступала в составе юниорской сборной команды в групповых упражнениях. В составе команды приняла участие в различных международных турнирах, откуда грации привезли на родину ряд медалей. Также в составе команды Украины приняла участие в чемпионате Европы, где наши гимнастки стали шестыми. Является чемпионкой Киева и Украины в составе юниорской команды в групповых упражнениях.

С 2018 года перешла на категорию мастеров спорта. Выступая во втором составе сборной команды в групповых упражнениях, стала серебряным призером майского чемпионата Украины. На чемпионате Украины в конце года выступила выступила в основном составе групповичек, завоевав золото соревнований.

 

Таня родом из Донецка, в сборной Украины — с 2015 года.

В 2016 году в составе юниорской сборной в групповых упражнениях выиграла золото на ноябрьском чемпионате Киева, а на чемпионате Украины в том же месяце — серебро. На этом же чемпионате Украины стала 11-ой в многоборье (программа КМС).

В 2017 году выступала в составе юниорской сборной команды в групповых упражнениях. В составе команды приняла участие в различных международных турнирах, откуда грации привезли на родину ряд медалей. Также в составе команды Украины приняла участие в чемпионате Европы, где наши гимнастки стали шестыми. Является чемпионкой Киева и Украины в составе юниорской команды в групповых упражнениях.

С 2018 года перешла на категорию мастеров спорта. С середины года успешно выступала в составе сборной команды в групповых упражнениях, став двукратной вице-чемпионкой Европы в команде и в упражнении с 5 обручами, а также завоевав бронзу чемпионата мира в упражнении с 3 мячами/2 скакалками.

 

Мариола начала заниматься гимнастикой во Львове в СК «Галичанка».

Гимнастка отличается точностью в выполнении элементов и фактурой, является победительницей и призером множества национальных и международных стартов. В сборной страны — с 2016 года.

В 2017 году выступала в составе юниорской сборной команды в групповых упражнениях. В составе команды выступила на различных Международных турнирах, откуда грации привезли на родину ряд медалей. Также в составе команды Украины приняла участие в Чемпионате Европы, где наши гимнастки стали шестыми.

Высокие результаты показывала и в личной программе: на чемпионате Украины заняла 8-ое место по программе КМС. Мариола — чемпионка Киева и Украины в составе юниорской команды в групповых упражнениях.

С 2018 года перешла на категорию мастеров спорта. В этом году Мариола завоевала серебро Кубка Украины в многоборье, успешно представила Украину на нескольких международных турнирах и выступила на Челлендж-Кап в Португалии.

 

Виктория Фотиева родилась в Киеве и там же начала заниматься художественной гимнастикой. Гимнастка отличается своими невероятными поворотами и фактурой.

В сборной — с 2014 года. В 2015 году выступила на чемпионате Европы среди юниоров в составе сборной команды Украины в групповых упражнениях. В том же году стала победительницей Кубка Украины и чемпионата Украины в составе групповичек (программа КМС), стала призером нескольких международных турниров.

С 2016 года выступает по мастерам спорта. В 2016 году стала бронзовым призером чемпионата Киева в многоборье, на чемпионате Украины в многоборье стала 10-ой, на Спартакиаде в Виннице стала второй в многоборье и в пяти финалах (скакалка, обруч, мяч, булавы и лента), а также лучшей в финале без предмета.

В 2017 году Виктория приняла участие в нескольких международных турнирах, где завоевала ряд медалей, в том числе и выступила на «Кубке Дерюгиной». На чемпионате Украины замкнула пятерку сильнейших в многоборье.

В 2018 году выступила на Гран-При в Москве, стала победительницей Кубка Украины в многоборье (6 видов), а также завоевала ряд медалей крупных международных и всеукраинских турниров.

 

Аня родом из Николаева, где и начала заниматься художественной гимнастикой. В сборную к Ирине Ивановне и Альбине Николаевне Дерюгиным попала в 2016 году.

Аня — сильная «личница». Она выделяется сложными рисками и многооборотными поворотами.

В 2016 году выиграла «бронзу» в многоборье на чемпионате Киева, а на последнем чемпионате Украины года в многоборье стала 7-ой.

В 2017 году выступила на нескольких международных турнирах, в том числе и на «Кубке Дерюгиной». На международном турнире в Нес-Ционе завоевала золото и бронзу, на чемпионате Украины заняла 8-ое место. На международном турнире «Карпатия 2017» в Ужгороде завоевала золото и 5 серебряных медалей.

В 2018 году успешно выступила на «Кубке Дерюгиной», чемпионатах и Кубке Украины, а также на крупных всеукраинских и международных турнирах в Украине (на последних завоевала ряд медалей). Является призером Чемпионата Украины 2018 года в Луцке в отдельных видах.

 

Александра Яремчук 2002 г.р. родом из Днепра. Успехов в гимнастике достигла под руководством известного тренера Альвины Якимец.

С 2015 года начала показывать высокие результаты на национальной и международной арене, стала бронзовым призером Кубка Украины по программе КМС этого года.

В 2017 году успешно выступала на различных стартах, выступила в Киеве на «Кубке Дерюгиной». На чемпионате Украины заняла 5-ое место в многоборье по программе КМС, завоевала множество золотых медалей на таких крупных турнирах в Украине как «Золотая осень 2017» и «Багира 2017».

Саша — в резерве сборной Украины. В 2018 году выступила на множестве международных и всеукраинских стартах, где завоевала ряд медалей. Также представила нашу страну на международном турнире «Кубок Дерюгиной».

 

Анна Галасюк — гимнастка 2003 г.р. из Днепра. Успехов в гимнастике достигла под руководством известного тренера из Днепра — Натальи Ереминой.

В конце 2014 года стала абсолютной чемпионкой Украины в своей возрастной категории, с 2015 года показывает высокие результаты на национальной и международной арене.

Аня — многократная победительница и призер Международных турниров, отличается своей музыкальностью, элегантностью, эмоциональностью  и чувством музыки.

С 2017 года продолжает успешно выступать на различных всеукраинских и международных турнирах, завоевывая медали различного достоинства, представляла нашу страну на «Кубке Дерюгиной». На Чемпионате Украины 2017 года завоевала бронзовую медаль по программе КМС. С 2019 года перешла в категорию мастеров спорта (сеньорок).

 

Настя  — гимнастка 2003 г.р. из Днепра. Успехов в гимнастике также достигла под руководством Натальи Ереминой. Она многократная победительница и призер Международных турниров, отличается своей музыкальностью и чувством музыки.

В конце 2014 года завоевала бронзовую медаль в многоборье на Чемпионате Украины в своей возрастной категории, с 2015 года показывает высокие результаты на национальной и международной арене.

С 2017 года продолжает успешно выступать на различных всеукраинских и международных турнирах, завоевывая медали различного достоинства, представляла нашу страну на «Кубке Дерюгиной». В 2018 году стала бронзовым призером Кубка и Чемпионата Украины в многоборье среди КМС. С 2019 года перешла в категорию мастеров спорта (сеньорок).

 

 

Виктория Денисенко родилась и начала заниматься гимнастикой в Киеве. Высоких результатов достигла под руководством Виктории и Анны Бессоновых.

Выделяясь своей эмоциональностью, обаянием и сложными программами, с раннего детства завоевывала медали не только на всеукраинском, но и на международном уровне.

Вика — многократная победительница различных всеукраинских турниров, Чемпионата Киева, а в 2016 года стала лучшей на Чемпионате Украине среди гимнасток 2004 г.р.

В сборной страны — с 2017 года. В этом же году выступила вне конкурса на Международном турнире «Кубок Дерюгиной», а на Всеукраинском турнире юниорок в рамках «Кубка Дерюгиной» завоевала 2 серебра и бронзу в своей возрастной категории. В конце 2017 года завоевала золото в команде на крупном Международном турнире в израильском Эйлате, проходившем в рамках Гран-При.

В 2018 году стала бронзовым призером Кубка Украины в многоборье среди КМС, а также успешно выступила на нескольких крупных Международных турнирах. В конце года вошла в состав юниорской сборной команды в групповых упражнениях.

 

Екатерина Демиденко родилась в Киеве, где и начала заниматься у гимнастикой у Виктории и Анны Бессоновых.

Благодаря своему трудолюбию, «школьному» исполнению элементов и сложным программам гимнастка быстро стала одной из лучших в своей возрастной категории в нашей стране.

Катя — многократная победительница и призер международных и всеукраинских стартов.

В сборной — с 2017 года. В начале этого года завоевала золотую медаль в упражнении с булавами на Международном турнире «Gracia Fair Cup» в Будапеште, выиграла Всеукраинский турнир юниорок «Кубок Дерюгиной», а также стала завоевала медали на одном из крупнейших украинских турниров «Золотая осень».

В 2018 году успешно выступила на нескольких крупных Международных турнирах, а в конце года вошла в состав юниорской сборной команды в групповых упражнениях.

5 украинок стали лучшими в мире по гимнастике

В Украине есть наши современники, легендарные личности, которыми гордится не только наша страна, но и весь мир. На этот раз наши герои, представители самого изящного и красивого вида спорта – художественной гимнастики.

1. Дерюгина Ирина Ивановна

Коренная киевлянка, 1958 г.р. 
Наверное, не только своей собственной настойчивости и упорству Ирина Ивановна обязана своими успехами. Генетика – великая сила, которую никто не отменял. Папа Ирины – Иван Дерюгин, чемпион Олимпиады, многоборец, мама – Альбина, известный и талантливый тренер по спортивной гимнастике. Так что было от кого унаследовать талант. Главное — то, что Ирина распорядилась им правильно, не растратила и не утеряла, и триумфально продолжила семейную династию в спорте.

В 10 лет Ира начала заниматься балетом, а в 1976 году поступила в Университет физкультуры в Киеве. В 1972 году ее принимают в сборную страны художественной гимнастики, ее членство там продолжалось 10 лет.

Ирине Дерюгиной суждено стать одной из самых титулованных спортсменок в гимнастике не только в нашей стране, но и в мире. Ее нога неоднократно ступала на самую высшую ступень пьедестала почета. В арсенале Дерюгиной младшей множество престижных кубков, золотых медалей, чемпионских титулов, мировых рекордов. Самое главное ее достижение – это звание абсолютной чемпионки мира дважды (1977, 1979 г.г), единственной гимнастки в СССР.

Вместе со своей мамой Альбиной Дерюгиной, Ирина возглавляла тренерский состав Украинской Национальной сборной в своем виде спорта. Гениальные спортсмены и тренеры воспитывают достойное свое продолжение в спорте. Среди их подопечных много известных на весь мир имен, в том числе две олимпийские чемпионки.

Ирина Дерюгина имеет международное звание судьи по гимнастике и может судить международные чемпионаты. Является вице-президентом Федерации художественной гимнастики Украины. Организатор и идейный вдохновитель международных ежегодных турниров в Киеве по художественной гимнастике, известных как «Кубок Дерюгиной».

Ирина Дерюгина, помимо спортивных званий и достижений, имеет заслуженные награды от государства: «Знак Почета»; Ордена Княгини Ольги II и III степеней. В 2005 году получила звание Заслуженного работника физкультуры и спорта.
В браке с Олегом Блохиным родила дочь Ирину.



2. Тимошенко Александра

Родилась в Богуславе в 1972 году. Отца Саши как инженера-строителя пригласили на работу в Киев, куда он переехал со всей семьей. Там в 8 лет Александра поступает в известную школу под руководством Дерюгиных.

В этой школе умеют воспитывать чемпионов, поэтому не удивительно, что Тимошенко в 14 лет уже чемпионка Советского Союза по художественной гимнастике. А следом ей покоряется Европа: золото, серебро, бронза в различных гимнастических упражнениях.

На чемпионате Европы в Финляндии 1988 года, гимнастика получает сразу трех абсолютных чемпионок, в их числе Александра Тимошенко. А на Корейской Олимпиаде завоевывает бронзу в многоборье. В 1989 году состоялся чемпионат СССР по художественной гимнастике, где Саша получила травму глаза, но, тем не менее, продолжила соревнования. И не зря. В этот раз ее ожидал чемпионский титул.

Александра Тимошенко является Олимпийской чемпионкой 1992 года. Это оказалась красивая точка в спортивной карьере заслуженного мастера спорта. После этого А. Тимошенко уезжает в Австрию, где учится на юриста и работает адвокатом.

3. Гуцу Татьяна

Коренная одесситка 1976 г.р., заслуженный мастер по гимнастике.
Олимпийский мишка, полученный в подарок в детстве от папы, стал для Тани символом успешной спортивной карьеры. Уже с девства девочка знала, что будет олимпийской чемпионкой. Ее мечты сбылись: Татьяна – Абсолютная чемпионка Олимпиады 1992 года по гимнастике. Кроме двух золотых медалей, на этих играх она заработала еще серебряную и бронзовую. В 1991 году – тот же титул в СССР.

Татьяна Гуцу – гордость советского и украинского спорта, очень титулованная особа. Имеет столько кубков, наград и званий, что все невозможно перечислить.
К сожалению, Таня Гуцу уехала в Америку в 1994 году по приглашению на открытие школы гимнастики, и осталась в США на постоянном месте жительства. Она организовала спортивную школу в Новом Орлеане. С мастер-классами и семинарами чемпионка объездила всю Америку. В штате Мичиган, где сейчас проживает Татьяна Гуцу, она является тренером сборной.

4. Серебрянская Екатерина

Родилась в 1977 году, родной город Симферополь. Заслуженный мастер по художественной гимнастике.

Екатерина продолжила семейную спортивную династию. Ее родители были также мастера спорта: отец Олег – по футболу, и мама Любовь – по гимнастике. С 4-х лет мама брала маленькую Катю с собой на работу в спортивный зал. А с 8-ми лет будущая чемпионка начала заниматься гимнастическим спортом и тренироваться профессионально. Уже в школе она была мастером спорта и завоевала первое место в Европе на соревнованиях среди юниоров. Далее она продолжала учебу в Киеве, но тренировалась у мамы.

 
В активе спортивных побед Екатерины Серебрянской: 8-кратный чемпионский мировой титул; титул Абсолютной чемпионки Европы и мира; победительница соревнований на Кубок Континентов; титул олимпийской чемпионки 1996 года в Атланте и 6-кратной чемпионки Европы. Есть еще масса наград в отельных видах гимнастики.

В 1998 году Серебрянская заканчивает спортивную карьеру. Являясь кандидатом наук, Екатерина своей нынешней деятельностью вдохновляет людей вести здоровый и активный образ жизни. Это и телевизионные проекты, и DVD диски, и ведение интернет портала, где чемпионка делится своими знаниями о комплексном подходе к здоровой жизни.

Екатерина является обладательницей высоких наград от государства: Ордена «За мужество», «За заслуги», «Княгини Ольги» II и III ст.

5. Подкопаева Лилия

Год рождения 1978 году, родной город Донецк. Судья международного класса, заслуженный мастер.

Начнем сразу с наград, потому что такое их количество, как Подкопаева, мало кто заработал. В ее арсенале (только вдумайтесь!): 45 золотых медалей, серебряных 21, бронзовых 14. И это только на международных соревнованиях! А если посчитать национальные?

В спортивный зал «Динамо» города Донецка маленькую 5-летнюю девочку привела бабушка. Именно отсюда началось ее восхождение к супер звездной спортивной карьере. Когда Лилия окончила общую школу, она поступила в физкультурный институт в Киеве, затем училась в Академии управления в Донецке.
1996 год стал звездным для Лилии (и для Украины, конечно!) – из Атланты она привезла 2 золотые олимпийские медали. А установленный ею там рекорд – двойное сальто с поворотом на 180 градусов вперед – пока не подвластен никому из спортсменов, даже среди мужчин!

Являясь абсолютной чемпионкой мира и Европы, Подкопаева имеет массу государственных и общественных регалий и наград.

Главные из них: ордена «За мужество», «За заслуги» II, III ст., «За активную общественную деятельность», орден Сабае (город в Японии), орден Святого Станислава. Имеет почетные грамоты от правительств множества стран, а в Америке во Всемирном Зале Славы, имя украинки, олимпийской чемпионки, Лилии Подкопаевой было увековечено в 2008 году.

После окончания спортивной карьеры Лилия Александровна вышла замуж, усыновила ребенка Владислава, затем родила дочь Каролину. Ее дети также занимаются спортом с детства.

Подкопаева – организатор турнира «Золотая Лилия», принимает активное участие в телевизионных программах и общественной жизни страны.
В 2004 году Лилия стала послом Украины в Совете Европы по спортивным вопросам. А в 2005 году – в ООН по СПИДу. В 2006 году в Украине вышла почтовая марка с ликом чемпионки, а в 2008 году ООН выпустила почтовую марку Америки с Подкопаевой.

Талантливому человеку подвластно если не все, то многое. В США Лилия открыла свой бизнес по выпуску спортивной одежды. Создала гимнастические школы в родной области, учредила благотворительный фонд «Здоровье поколений».

Не берусь от имени всего украинского народа выражать восхищение, но от себя лично – низко кланяюсь и благодарю вас за ваш неоценимый вклад в прославление нашей родной страны.

Елена Ангелина

Украинские спортивные и художественные гимнастки

Награждение

На фоне других видов спорта гимнастика является одним из самых красивых и зрелищных спортивных дисциплин. На профессиональном уровне успеха в этом виде добиваются единицы, а большие победы достаются нелёгкой ценой. Украинским спортивным и художественным гимнасткам удалось стать настоящей гордостью своей страны, они прославили её выдающимися достижениями и результатами. Расскажем о них поподробнее.

Спортивные гимнастки

Спортивная гимнастика на Украине получила массовое распространение в 30-х годах прошлого века. Во время Второй мировой войны спортивная жизнь в стране была практически прекращена, однако с наступлением мирного времени началось её постепенное возрождение благодаря проведению массовых физкультурных праздников, соревнований и парадов, приуроченных к годовщинам победы в Великой отечественной войне. 

Гимнастки Украины добивались больших успехов в состязаниях на различных видах гимнастических снарядов, в прыжках и вольных упражнениях. 

Лариса Латынина

Латынина Лариса Семёновна (27.12.1934 года рождения, г.Херсон).

Выдающаяся спортсменка, принёсшая большую славу советской и украинской гимнастике. Имеет одну из самых больших коллекций олимпийских наград.

Неоднократно становилась чемпионкой мира и Европы, занимала призовые места в индивидуальных и командных соревнованиях.

Была удостоена звания Заслуженного мастера спорта и тренера СССР.

Её воспитанники сами не раз поднимались на высшую ступень пьедестала и завоёвывали призовые места на Олимпиадах и других крупных соревнованиях и турнирах.

Лариса Латынина

 

Нина Бочарова

Бочарова Нина Антоновна (дата рождения: 24.09.1924 г., место рождения: Полтавская область, с.Супруновка).

Первой среди гимнасток Украины стала чемпионкой Олимпиады-1952. Дважды — обладательница олимпийской медали высшей пробы (в упражнениях на бревне и в командных состязаниях), а также серебряные медали (командные упражнения и многоборье).

С 1949 по 1951 года Нина Бочарова неоднократно поднималась на высшую ступень пьедестала на Чемпионатах СССР, а в 1954 году стала Чемпионкой мира. За свои заслуги была удостоена многих почётных званий и наград.

Она первой придумала и исполнила поперечный шпагат на брусьях, который больше никто выполнить не мог.

С 1948 по 1979 годы занималась тренерской работой в Москве, а затем в Киеве.

Нина Бочарова

Нина Бочарова

Стелла Захарова

Стелла Георгиевна Захарова (родилась 12.07.1963 г. в Одессе).

Чемпионка московской Олимпиады-1980. Двенадцать раз выигрывала золото на чемпионате СССР и неоднократно была лучшей на Кубке Украины. Известна исполнением вольных упражнений, включающих сложные прыжки, которые до неё никто не делал.

Основала свою спортивную школу и является организатором «Кубка наций» — крупнейшего международного состязания среди спортивных гимнастов.

Стелла Захарова

Стелла Захарова

Татьяна Гуцу

Татьяна Константиновна Гуцу (1976 года рождения, Одесса)

Высший успех к Татьяне Гуцу пришёл на Олимпиаде 1992 года: там она дважды поднималась на золотой пьедестал и стала обладательницей серебряной и бронзовой медали.

Неоднократно одерживала победы на крупных международных соревнованиях. В её копилке есть награды, привезённые с мировых первенств, Чемпионата Европы, СССР, Кубков СССР и СНГ.

В начале 1990-х годов уехала в Америку, основала свою школу спортивного мастерства. Сейчас является тренером местной сборной в Мичигане.

Татьяна Гуцу

В центре — Татьяна Гуцу

Лилия Подкопаева

Лилия Александровна Подкопаева (1978 год рождения, Донецк).

Этой двукратной победительнице Олимпийских игр, проходивших в Атланте (1996 год), не скрывая восторга, аплодировал стоя сам Билл Клинтон, на тот момент занимавший пост президента Америки, и многотысячная аудитория в зале.

Исполнила своё коронное двойное сальто с поворотом на 180 градусов – упражнение, которое до сегодняшнего времени неподвластно никому, даже мужчинам.

Многократно побеждала на Кубках и Чемпионатах Европы.

За свои достижения была награждена многочисленными орденами и наградами.

Является Заслуженным мастером спорта Украины и судьёй международной категории.

Художественные гимнастки

За кажущейся лёгкостью, с которой художественные гимнастки выполняют упражнения с мячом, булавами и обручем на самом деле кроется титанический труд, стоящий огромных усилий.

Расскажем далее о выдающихся художественных гимнастках Украины.

Ирина Дерюгина

НаградыДерюгина Ирина Ивановна (родилась в Киеве 11.01.1958 года).

Первая среди советских гимнасток два раза стала чемпионкой мира.

Много раз побеждала на Чемпионатах и Кубках СССР, четыре раза стала обладательницей Кубка Интервидения.

С 1982 года в паре со своей мамой стала тренировать юных гимнасток. Итог их плодотворной работы — многочисленные победы и успехи воспитанниц на самых крупных и престижных соревнованиях, включая Олимпийские игры, мировые и европейские первенства.

В 1985 года стала входить в состав судейской коллегии, оценивает выступления гимнасток на различных международных соревнованиях, имеет соответствующую категорию.

В Федерации гимнастики Украины занимает пост вице-президента.

Александра Тимошенко

После соревнований

Александра Александровна Тимошенко (1972 года рождения, Богуслав).

Занятия гимнастикой начала в восемь лет под руководством знаменитого тренерского дуэта Дерюгиных.

Неоднократно побеждала и занимала призовые места на Чемпионатах мира, Европы, выполняя упражнения с обручем, мячом и скакалкой.

Поднялась на третью ступень почёта на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, а в 1992 году стала чемпионкой в многоборье на Олимпиаде, проходившей в Барселоне.

Через некоторое время после этого закончила свою карьеру спортсменки и переехала жить в Австрию, где выучилась на юриста и начала работать по специальности.

Оксана Скалдина

Скалдина Оксана Валентиновна (1972 год рождения, Запорожье)

Вместе с Александрой Тимошенко в одно время занималась в школе Дерюгиных.

Стала по-настоящему известной после мирового первенства 1989 года: не только увезла оттуда три награды высшей пробы, но и была удостоена повышения оценки жюри после выступления в упражнениях со скакалкой. Это было впервые на соревнованиях такого уровня и больше не происходило. Кроме этого, за время спортивной карьеры постоянно любила экспериментировать и придумывать что-то новое. Некоторые трюки в её исполнении и сейчас никто не может повторить.

На крупнейших соревнованиях международного уровня неоднократно становилась победительницей и призёркой.

Пик успеха пришёлся на 1992 год: Оксана Скалдина стала бронзовой призёркой Олимпиады-1992 в многоборье.

Екатерина Серебрянская

Екатерина Олеговна Серебрянская (родилась в Симферополе 25.10.1977 г.)

Родилась в спортивной семье (папа был футболистом, а мама гимнасткой), пошла по стопам мамы и в восемь лет стала тренироваться.

Одна из самых титулованных спортсменок украинской гимнастики: в её копилке множество побед с мировых и европейских первенств в индивидуальных состязаниях и многоборье.

В 1996 году поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала, показав наилучшие результаты в многоборье.

Имеет несколько почётных званий и наград Украины.

В 1998 году спортивная карьера была прекращена, но это дало своеобразное начало новой жизни. С тех пор Екатерина Олеговна стала кандидатом наук. Работает на телевидении, имеет несколько авторских проектов и ведёт передачи, посвящённые здоровому образу жизни. Основала собственный портал Ekaterina.ua, на котором рассказывает о том, как сохранить здоровье при стремительном жизненном темпе.

Екатерина Серебрянская

Елена Витриченко

Елена Игоревна Витриченко (1976 года рождения, Одесса).

Заниматься художественной гимнастикой начала уже в 4 года (тренером стала собственная мама), однако на серьёзных состязаниях появилась только, когда ей исполнилось 10 лет.

Выступала и побеждала на крупных первенствах и турнирах мира и Европы. На Олимпийских играх 1996 года завоевала бронзу.

Невольно стала участницей крупного международного скандала на Чемпионате Европы-2000 из-за будто-бы предвзятого судейства в ее адрес. Члены судейской коллегии, необоснованно занизившие ей оценки, были впоследствии наказаны и дисквалифицированы.

Тамара Ерофеева

Тамара ЕрофееваТамара Анатольевна Ерофеева (родилась в Киеве 04.03.1982 года)

Воспитанница Альбины и Ирины Дерюгиных – знаменитого тренерского дуэта в украинской гимнастике. Удачно выступала с 1996 по 2004 год, в 2001 году считалась лучшей гимнасткой украинской сборной.

Неоднократно завоёвывала золото на Чемпионатах и Кубках Европы и мира.

По окончании спортивной карьеры в 2004 году подписала контракт со знаменитым цирком Дю Солей, работала в телевизионных шоу и мюзиклах.

История украинской гимнастики насчитывает немало выдающихся имён и легендарных личностей, известных на весь мир своими победами и достижениями. Речь идёт не только о тех, кто выступал и защищал честь своей страны на различных международных соревнованиях ранее. 

Украинская гимнастика имеет отличные спортивные традиции, которые продолжают юные спортсмены. В настоящее время самыми перспективными художественными гимнастками Украины являются: Анна Ризатдинова, Виктория Мазур, Алёна Дьяченко, Яна Ярош, Ева Мелещук, входящие в состав сборной команды страны и добившиеся немалых успехов в своей карьере.

Большие надежды в спортивной гимнастике подают: Диана Варинская, Валерия Осипова, Ангелина Радивилова, Валерия Ярмоленко.

Зал славы – Федерация гимнастики Украины

ИРИНА ДЕРЮГИНА
— заслуженный мастер спорта СССР (1977) по художественной гимнастике в индивидуальном первенстве. Единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира в 1977 и 1979. Ее мать, Альбина Николаевна Дерюгина была ее тренером. Успехи Ирины в художественной гимнастике сильно повлияли на развитие художественной гимнастики на Украине.

В связи с травмой Ирина закончила спортивную карьеру в 1982 году. С тех пор — Вице-Президент Федерации гимнастики Украины, старший тренер сборной команды Украины по художественной гимнастике, судья международной категории. Воспитала многих мировых звезд художественной гимнастики, вдохновитель и организатор самых крупных соревнований по художественной гимнастике — Чемпионата мира (2013, Киев), Чемпионата Европы (2004, Киев), а также Кубков мира и этапов Гран-При.

Работает в тандеме с легендарным тренером, своей мамой — Альбиной Николаевной Дерюгиной. Дочь Ирины Дерюгиной — Ириша Блохина — является главным хореографом-постановщиком упражнений сборной команды Украины.

АЛЕКСАНДРА ТИМОШЕНКО
— Заслуженный мастер спорта СССР и Украины. Самая титулованная украинская гимнастка. В ее активе — золотая и бронзовая медаль Олимпийских игр (1988, Сеуал и 1992, Барселона). Подобного успеха удавалось достичь лишь нескольким гимнасткам за историю мировой гимнастики. Пожалуй, ни одна другая гимнастка не приходила в гимнастику так поздно. Ее взлет был стремительным.

В возрасте 14 лет она становится чемпионкой СССР среди юниоров и вскоре завоёвывает три медали в Европейском первенстве: золото в упражнениях со скакалкой, серебро с обручем и бронза с лентой. Затем, стабильно выступая на различных межреспубликанских соревнованиях внутри СССР, она становится гимнасткой номер два после Марины Лобач, тем самым завоёвывая право выступать в 1988 на Европейском чемпионате и на Олимпийских играх в Сеуле, где Александра завоевала свою первую олимпийскую медаль — бронзу.

В 1992 на Олимпиаде в Барселоне (Испания) Александра завоёвывает золото в индивидуальном многоборье. На пике своей карьеры Александра решила завершить выступления. Олимпийские игры стали ее последними соревнованиями. Ныне Александра проживает в Австрии, растит дочь, в совершенстве знает несколько иностранных языков и работает юристом.

ОКСАНА СКАЛДИНА
— С пяти лет Оксана Скалдина начала заниматься гимнастикой в Запорожье под руководством Людмилы Ковалик, но уже вскоре она попала к Альбине и Ирине Дерюгиным в их знаменитую школу художественной гимнастики.

Уже в 1989 году в составе сборной СССР малоизвестная гимнастка по-настоящему раскрылась во время чемпионата мира в Югославии (Сараево), который принес ей 3 золотые медали в финалах в отдельных видах многоборья. В 1991 году Оксана заслуженно стала абсолютной чемпионкой мира, в 1992 — Скалдина выигрывает Чемпионат СНГ.

Олимпиада 1992 года приносит триумф Скалдиной, которая стала бронзовым призером.

После Олимпийских игр Оксана завершает спортивную карьеру. Была замужем за олимпийским чемпионом по современному пятиборью Дмитрием Сватковским. Дочь Дарья входила в состав сборной России по художественной гимнастике; завершила спортивную карьеру в 2014 году по причине травмы.

ЕКАТЕРИНА СЕРЕБРЯНСКАЯ
— Лидер сборной команды Украины по художественной гимнастике 1993 — 1997. Родом из Симферополя, АР Крым, Украина. За свою карьеру тренировалась, как на базе «Динамо» в Симферополе, так и в «Школе Дерюгиных» в Киеве  под руководством своей мамы, Заслуженного тренера СССР и Украины — Серебрянской Любови Евсеевны. Первый официальный международный дебют состоялся еще за команду СССР в 1991 году — Юниорский Чемпионат Европы.

В 1992 году Екатерина выступила на первом Чемпионате мира вследствие ухода лидеров сборной Александры Тимошенко и Оксаны Скалдиной. С тех пор и вплоть до окончания спортивной карьеры была лидером команды. В 1995 — Абсолютная Чемпионка мира, в 1996 — Олимпийская чемпионка (Атланта).

В 1998 году Екатерина заканчивает спортивную карьеру вследствие травмы.

В настоящее время Екатерина Серебрянская — эксперт по здоровому образу жизни. Основной акцент ее деятельности — комплексный подход к здоровому образу жизни. Екатерина — ведущая многих телевизионных проектов о сбалансированном питании и эффективных тренировках. Автор семи фитнес-DVD «Утренняя гимнастика с Екатериной Серебрянской» и книги под названием «Женские секреты или будь в форме!». Екатерина — основатель и идейный вдохновитель портала Ekaterina.ua, который раскрывает методы достижения баланса и здоровья в условиях активной современной жизни.

ЕЛЕНА ВИТРИЧЕНКО
— Лидер сборной команды Украины по художественной гимнастике 1992 — 2000. За двадцатилетнюю спортивную карьеру Елена Витриченко завоевала более 500 медалей. Среди них «бронза» Олимпийских игр в Атланте, девять золотых наград чемпионатов мира и двенадцать — европейских первенств.

Мать Елены, Нина Витриченко, также была гимнасткой, впоследствии стала тренером своей дочери. Елена начала заниматься художественной гимнастикой с 4-летнего возраста.

Хотя она впервые появилась на международных соревнованиях в 1986, по-настоящему ее заметили на мировом первенстве в Брюсселе (Бельгия) в 1992, где она, как член украинской сборной, завоевывала серебряную медаль. После этого Елена начала побеждать на многих других важных соревнованиях.

Ее наилучшее выступление состоялось в 1996 году на Летних Олимпийских играх, где она завоевала бронзовую медаль. Через год она выиграла мировой и европейский чемпионат. Любимым предметом для Елены являлась лента, за выступления с которой она трижды становилась мировым и дважды европейским чемпионом.

Витриченко закончила выступления после Олимпийских игр в Сиднее (2000).

ТАМАРА ЕРОФЕЕВА
— Заслуженный мастер спорта Украины. Лидер сборной команды Украины начала 2000-х годов. Выступала на Олимпиаде 2000 в Сиднее (Австралия), завоевала 6 место. Абсолютная Чемпионка мира 2001 года в Мадриде (Испания)

В детстве о каких-либо серьезных достижениях она вообще не задумывалась. И только в процессе работы нескольких лет из гадкого утенка Тамара превратилась в прекрасного лебедя.  Элегантность, изысканное исполнение всех трудных элементов – такими эпитетами можно наградить украинскую гимнастку.  Тамара очаровывала зрителей своим вдохновением, классически строгими линиями и безупречностью стиля. Впервые увидев ее повороты, вы не забудете их никогда. Почти все характеры музыки покорялись ей: начиная от балетной «Жизели» до победного гладиатора.

Закончила спортивную карьеру в 2004. Работала в Cirque du Soleil (Cirque du Soleil, Канада). По окончанию в 2007 году контракта стала работать в Лас-Вегасе в «V (The Ultimate Variety Show)» и в мюзикле «VEGAS! The-Show»

Вышла замуж за Стояна Мечкарова в Лас Вегасе. 9 октября 2010 года у них родился сын Александр.

АННА БЕССОНОВА
— Многолетний лидер сборной команды Украины по художественной гимнастике (2002 — 2009). Одна из самых титулованных украинских гимнасток, в ее активе — две медали Олимпийских игр (2004, Афины и 2008, Пекин), множество медалей Чемпионатов мира и Европы.

В гимнастику попала, несмотря не нежелания отдавать дочь в спорт чемпионки мира в групповых упражнениях Виктории Серых-Бессоновой. С юного возраста была перспективной спортсменкой. Первые международные соревнования — Чемпионат Европы 1996 в групповых упражнениях. Первый взрослый Чемпионат мира — 1999 в г. Осаке (Япония), где была сразу же завоевана первая медаль — «серебро» в командном первенстве. С каждого последующего чемпионата мира возвращалась с медалями. Чемпионка мира, владеющая титулом как в групповом первенстве (2002, Новый Орлеан), так и в индивидуальном первенстве (2007, Патры).

В 2007 году Анна Бессонова стала единственной среди украинских спортсменов, кто выиграл золотую медаль на Чемпионатах мира среди олимпийских дисциплин. Тренировалась в Киеве, в школе Дерюгиных (школа художественной гимнастики Альбины и Ирины Дерюгиных).

Окончила спортивную карьеру в 2009 году. Ныне — тренер по художественной гимнастике и судья международной категории

НАТАЛИЯ ГОДУНКО
— Заслуженный мастер спорта Украины по художественной гимнастике, Чемпионка мира как в личном первенстве (2001), так в и групповом первенстве (2002).
С 2001 года она вошла в состав Украинской сборной команды по художественной гимнастике.

За свою карьеру Наталья Годунко не раз помогала своей сборной завоевать командные медали. В ее коллекции 3 командных медали чемпионатов мира и 4 чемпионатов Европы. В отдельных видах успеха она смогла добиться в сезоне 2005 года, выиграв бронзу мира и золото Европы в упражнении с лентой. Удачу ей во много принесла музыкальная композиция «Полет шмеля», которая так подходила характеру Натальи.

Примечательно, что Наталья является единственной гимнасткой, за историю художественной гимнастики, которая выступала на одном Чемпионате мира сразу по 2 программам : в 2003 году на Чемпионате мира в Будапеште Наталья завоевала лицензию на Олимпийские игры, как в составе «личниц», так и в составе группового упражнения.

Участвовала в Олимпийских играх 2004 (5 место) и 2008 (7 место) гг.

АЛИНА МАКСИМЕНКО
— Заслуженный мастер спорта Украины по художественной гимнастике, лидер сборной команды Украины по художественной гимнастике в 2010 — 2012 гг. Одна из немногих гимнасток в мировой истории, кто смог выступить на Олимпийских играх как в личной программе (2012, Лондон), так и в групповых упражнениях (Пекин, 2008).

Международная карьера Алины Максименко началась в 2006 году с юниорского Чемпионата Европы. Уже в первый год выступлений во взрослой программе Алина попадает в сборную по групповым упражнениям, и вносит весомый вклад в завоевание Олимпийской лицензии на Чемпионате мира в 2007 году. В 2008 — выступила на Олимпийских играх в Пекине в групповых упражнениях.

С 2009 года выступала в индивидуальной программе, где добилась значительных успехов : на счету Алины многочисленные медали с Чемпионатов мира, Европы, Всемирных Универсиад, Всемирных Игр, Кубков мира и этапов Гран-При.

Завершила выступления после Чемпионата мира 2013 года, который проходил в Киеве.

АННА РИЗАТДИНОВА.

— Заслуженный мастер спорта Украины, лидер сборной команды Украины по художественной гимнастике в 2013 — 2016 гг.  Бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, чемпионка мира в упражнении с обручем 2013 года, многократный призер чемпионатов мира, Европы, победительница и призер Всемирных игр, Всемирной Универсиады.

Спортивная карьера на международной арене началась с 2008 года, когда Анна в составе юниорской сборной команды Украины выиграла бронзу на Чемпионате Европы.

Начиная со своего первого сезона выступлений во взрослой категории в 2009 году, Анна прочно закрепилась в основе национальной сборной команды Украины, Первая медаль на Чемпионате мира была завоевана в 2011 году в Монпелье — «бронза» в командном первенстве. В 2012 Анна входит в топ-10 лучших спортсменок мира, завоевав право выступить в финале Олимпийских игр в Лондоне.

С 2013 года Ризатдинова — одна из лидеров мировой художественной гимнастики: бронзовый призер Олимпиады-2016, чемпионка мира 2013 в упражнении с обручем, чемпионка Всемирных игр, многократный призер чемпионатов мира и Европы, победительница и призер Всемирной Универсиады, Европейских игр в Баку, неоднократная победительница этапов Кубка мира и Гран-При. После Всемирной Универсиады 2013 была награждена Орденом княгини Ольги III степени, а после Олимпиады-2016 — Орденом княгини Ольги II степени.

В 2017 году решила продолжить свою спортивную карьеру, однако во время выступлений на «Кубке Дерюгиной» обострилась старая травма стопы, и гимнастка снялась с соревнований. В этом же году Анна решила уделить время семье, и в конце года у нее родился сын Роман.

Анна обещает вернуться в спорт, но в каком качестве — пока неизвестно.

«Украина действительно одаренная в худ.гимнастике»

Александра Тимошенко — самая титулованная украинская гимнастка. В ее активе — золотая и бронзовая медали Олимпийских игр (Сеул-1988 и Барселона-1992). Подобного успеха удавалось достичь лишь нескольким гимнасткам за всю историю этого вида спорта.

 

Сразу после триумфальной победы на Играх в Барселоне Тимошенко объявила об окончании спортивной карьеры, а вскоре уехала за границу. Сегодня эта успешная бизнес-леди живет в Австрии. А художественная гимнастика продолжает оставаться ее страстью.

 

В мае этого года Александра Тимошенко планирует приехать в Киев с почетной миссией: она станет амбассадором 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике. И в связи с этим событием согласилась дать первое за последние несколько лет интервью.

 

— На днях я вспоминала о вас в разговоре с вашим бывшим тренером Ириной Дерюгиной. Она расплывается в улыбке, когда вспоминает Александру Тимошенко. А ваш портрет в ее кабинете — на одном из самых почетных мест. Поддерживаете отношения сейчас?

 

— Конечно, поддерживаем уже много лет. Вот совсем недавно встречались в Вене, когда Ирина Ивановна была на заседании Европейского гимнастического союза.

 

— Некоторые спортсменки после ухода от Дерюгиной не очень лестно о ней отзываются, вспоминая какие-то обиды, напряженный график и так далее. У вас наоборот?

 

— На каком-то этапе между спортсменом и тренером возникают разногласия. После моего ухода мы тоже не часто общались. Но когда время проходит, люди наверное переоценивают отношения. Я очень благодарна Альбине Николаевне и Ирине Ивановне Дерюгиным за то, что они сделали и делают. Они вкладывают очень много жизненной энергии в развитие гимнастики. Вместе с тем тренер должен понимать, что рано или поздно спортсменка вырастает, хочет иметь свою семью, развиваться в других направлениях.

 

И знаете, когда мы сейчас видимся с Ириной Ивановной, она всегда говорит: я так рада, что у моих гимнасток складывается судьба и у них все хорошо.

 

— Ваша жизнь в спорте была очень яркой. Но начиналось все не так красочно, ведь в гимнастику вас привела болезнь…

 

— Профессор, которая меня лечила, посоветовала заниматься спортом — лучше всего таким, где укрепляется иммунитет и работает мелкая моторика. Должны были работать все косточки и мышцы. Мы думали о фигурном катании, но с детским ревматоидным артритом нельзя было в холод.

 

В семь лет меня привели на спортивную гимнастику, но для них я оказалась слишком высокой. Дальше (с семи до восьми) я сильно болела. И уже практически в восемь лет папа привел меня на художественную гимнастику в Октябрьский дворец. Помню, меня посадили на скамеечку и сказали: понаблюдай пока. И тут как раз Альбина Николаевна Дерюгина своим таким строгим голосом как начала что-то кричать гимнасткам. Я перепугалась до смерти. А потом пришла тренер Галина Ситникова и забрала меня к себе. Так я начала заниматься. Уже позже меня заметила Альбина Николаевна и сказала, что этой девочке пора к ней.

 

— До вашей победы на Чемпионате Европы 1987 года несколько лет подряд в мире художественной гимнастики царили болгарские спортсменки. Вам удалось пробить эту брешь. Было тогда чувство, что вы попадаете в историю и, возможно, даже начинаете новую эру в мировой художественной гимнастике?

 

— Для того чтобы что-то сломать, нужно быть кем-то другим. Наверное, в тот момент сложились все звезды. Я была тем другим в меру своих данных и в меру того, как работали Альбина и Ирина Дерюгины.

 

Было ли чувство, что начинаю новую эру? Наверное, нет. Было просто здорово. Сейчас даже думаю: почему тогда так легко к этому относилась? Наверное, когда у ребенка есть что сравнить — лежать в кровати или прыгать и бегать, — он даже не замечает той боли и сложности. Я выбрала второй вариант, моей целью было само движение.

 

До Олимпиады 1988 года было очень легко. Потом стало тяжелее, ведь на меня возлагали надежду, смотрели уже как на будущую олимпийскую чемпионку, а в Сеуле я ею не стала.

 

Хотя, если честно, у меня не было цели что-то выиграть. Даже не помню о таких мыслях, все шло само собой. Мне нравилось просто потому, что я в этом участвую.

 

Занимаясь художественной гимнастикой, я чувствовала себе в каком-то особенном мире. Мне нравилось, как я могу управлять своим телом, танцевать под музыку, выражать в движении свои эмоции.

 

 

— В Украине о вас знают не так много. Расскажите, как сложилась ваша жизнь.

 

— В Вене я окончила юридический факультет. Туда пошла учиться еще до первой беременности — хотелось лучше понять другую сторону системы. В юридической сфере отработала три года, а потом жизненная ситуация сильно изменилась, и я ушла в самостоятельное плавание. С того момента занимаюсь различными видами бизнеса, мне это нравится. Что касается семьи, тоже благодарна Богу, что все хорошо.

 

— Некоторые спортсмены после окончания карьеры не знают, куда им дальше двигаться. Когда вы уходили, понимали, чем будете заниматься?

 

— В Киеве я училась в физкультурном, при этом понимала, что рано или поздно буду познавать еще какие-то новые для себя направления. Сразу после Олимпиады меня пригласили в Германию на тренерскую работу. Полтора года ушло на то, чтобы выучить язык, обучиться определенным нюансам профессии, завершить дела в Киеве. И только потом уехала в Германию. Это был хороший старт. Хорошие деньги для молодой девочки и абсолютно самостоятельная работа — мне доверили целый центр. Мои гимнастки выступали на мировом уровне, одна из них позже стала первым номером в Германии. После пяти лет такой работы мы с мужем решили заводить ребенка, и я переехала к нему в Австрию.

 

Считаю, что если человек любит работать и развивать себя, он точно не потеряется.

 

— В какой-то период вы пытались сдать на судейскую категорию на уровне Международной федерации гимнастики (FIG). Чем это закончилось?

 

— Я поняла, что не смогу выполнять эту работу так, как нужно украинской федерации. Я ведь до сих пор — гражданка Украины. И, естественно, в этом случае могу судить для Украины. Но судейство занимало бы минимум десять дней в месяц. А ведь это даже не работа, а просто что-то вроде волонтерства. Пришлось отложить это немножко в сторону.

 

Чтобы судить олимпийские игры или чемпионаты мира, нужно было не только сдать на категорию, но и “отсудить” года три. Я не стала никому морочить голову. Хотя Ирина Ивановна очень хотела и просила меня. Но не сложилось.

 

— Есть ли место художественной гимнастике в вашей жизни сейчас?

 

— В Австрийской федерации гимнастики я вхожу в комитет, который помогает собирать деньги для детей, чтобы развивать художественную гимнастику в этой стране. Появляюсь на каких-то мероприятиях. Это на данный момент все.

 

Но, понятное дело, наблюдаю за художественной гимнастикой, смотрю все большие соревнования, ведь это — моя страсть.

 

— Как люди реагируют, когда узнают, что вы — олимпийская чемпионка?

 

 

— Внимание сразу же усиливается. Да, ты можешь дополнительно много всего сделать в этой жизни, но олимпийская медаль — это как штамп на всю жизнь. Когда люди узнают, их глаза раскрываются шире. Многие удивляются, потому что бытует мнение: если ты спортсмен, то ни на что другое не способен.

 

 

— На Западе художественной гимнастике уделяют такое же внимание, как в постсоветских странах?

 

— В Австрии больше внимания уделяется горнолыжному спорту и футболу. Гимнастика здесь не особо популярна. Считаю, что все отлично в Германии. Но у них, говоря откровенно, нет такого количества одаренных девочек, как в Украине. Наша нация действительно одаренная в этом виде спорта. Многие девочки, которые приходят заниматься в той же Германии, родились в семьях людей, приехавших из стран бывшего Союза. Эти дети могли родиться уже в Германии, но у них фактуры и данные лучше.

 

— Чем, по-вашему, уникальна украинская школа художественной гимнастики?

 

— Уникальность, во-первых, в том, что она столько лет находится на таком уровне. Это большая заслуга Альбины и Ирины Дерюгиных, а также тренеров, которые их окружают. И, наверное, у украинской школы есть свой уникальный стиль. Кто-то его любит, кто-то — нет, кто-то говорит: “Одно и то же”. Но украинская гимнастика отличается от других. Здесь царит неимоверная трудоспособность.

 

— Чем художественная гимнастика сейчас отличается от той, которая была в ваше время?

 

— Если мы учили два-три пируэта, то сегодня у детей срабатывает фотографическая память, и они понимают, что два — всего лишь начало. Они смотрят, что делало предыдущие поколение, и для них это — уже само собой разумеющиеся вещи.

 

Не могу сказать, что сейчас делают более сложные элементы с предметами. Но вот что касается тела (пируэты, прыжки), то произошел большой прорыв. Поэтому и правила поменялись. Спортсменки сейчас крутят уже по шесть-семь пируэтов, прыгают по четыре прыжка. Нам этого не нужно было, правила были другие.

 

Вы, наверное, уже миллион раз слышали о том, что эмоциональная часть, артистический компонент художественной гимнастики стали немного хуже. Ну, за полторы минуты выступления всего тоже не успеешь. Тем не менее сейчас, мне кажется, стало лучше, чем было лет пять назад. FIG работает над этим, идет большая работа специалистов над тем, чтобы гимнастика не теряла свою эмоциональную и артистическую составляющую.

 

— Кто из нынешних спортсменок вам нравится в мире и в Украине?

 

— Мне нравится украинская молодая звездочка Влада Никольченко. Она выразительная, у нее есть свое “я”. Поскольку я родилась и выросла в Украине, то представление о художественной гимнастике у меня украинское. Я люблю украинскую технику. Остаюсь патриоткой.

 

— Какое напутствие вы могли бы дать молодым гимнасткам? Тем более в сложный олимпийский год.

 

— Я бы хотела, чтобы они сами себя спросили: “Почему мы пришли в этот спорт и остаемся в нем?”. Наверное, потому что нравятся движение, музыка, даже купальники. Не теряйте наслаждения этим! Медали — это шикарно и хорошо. Но если занимаетесь не только ради них, может получиться еще лучше. Не забывайте, что вы любите этот вид спорта. Медали будут само собой, если будете отдавать всю душу. А когда придет время, вы однозначно успеете уйти и будете счастливы, что столько лет занимались любимым делом и вошли в мировую историю художественной гимнастики.

 

— Государство должно поддерживать художественную гимнастику?

 

— Вопрос где-то даже исторический. Украинская художественная гимнастика на протяжении чуть ли не века показывает прекрасные результаты. Это — лицо Украины. Если взять, к примеру, Австрию, то они, конечно, поддерживают лыжный спорт. Потому что это — уже бренд их страны. Конечно, поддерживать нужно все виды спорта. Но художественная гимнастика — это, прежде всего, ярко. Это очень хороший инструмент для формирования позитивного имиджа Украины в мире, ее нужно особенно беречь и развивать.

 

— В мае этого года Украина принимает 36-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Вы — амбассадор этого чемпионата. В чем видите свое задание?

 

— Да, это — большая честь. Ирина Ивановна мне уже торжественно объявила о моей роли. Конечно, я планирую приехать в свой родной Киев.

 

В чем вижу свою миссию? Хочется делать этот спорт еще более популярным. На соревнования придут, в том числе, маленькие девочки, которые меня, конечно, не помнят. Может, видели на картинках или видео, и все. Но придут также их родители, которые любят художественную гимнастику много лет. Думаю, их знания и любовь к этому спорту будут передаваться младшему поколению. Тем самым мы расширяем горизонты для художественной гимнастики, привлекаем новую аудиторию и новое поколение.

 

Для множества людей их жизнь — это серая рутина, а такие виды спорта украшают ее. Поэтому надеюсь, что много-много зрителей придет посмотреть на эту красоту 21–24 мая в Киевский дворец спорта.

 

Ульяна Стельмашова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История – Федерация гимнастики Украины

Художественная гимнастика — сравнительно молодой вид спорта. Красота женщин в Древней Греции и Риме считалась неполноценной, если она не обладала искусством грациозной походки. Научить девушек раскрепощенно и изящно двигаться, свободно владеть своим телом — эту цель и ставили перед создатели художественной гимнастики. Своим появлением она обязана мэтрам балета прославленного Мариинского театра. За небольшой срок своего существования этот вид спорта завоевал мировое признание и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара.

Значительный вклад в научное обоснование физического воспитания девушек внес французский физиолог и педагог Жорж Демени (1850 – 1917 гг.). Он доказал целесообразность применения динамических упражнений, упражнений на растягивание и расслабление мышц, танцевальных шагов, упражнений с предметами (булавами, палками, венками и др.), способствующих приобретению гибкости, ловкости, хорошей осанки, умению двигаться плавно и грациозно.

Большая заслуга в разработке теории выразительного двигательного навыка принадлежит другому, французскому педагогу Франсуа Дельсарту (1811-1871 гг.). Изучая драматическое искусство, он пришел к выводу, что каждое переживание человека сопровождается определенными движениями тела, а следовательно, путем воспроизведения движений можно создать у зрителя впечатление переживаний. Созданная Дельсартом “Грамматика художественного жеста” стала применяться в физическом воспитании, особенно при подготовке массовых гимнастических выступлений, исполняемых с музыкальным сопровождением. Идеи и принципы, разработанные Дельсартом, нашли свое воплощение в искусстве знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан (1878-1927 гг.). Ее танцы, импровизации, построенные на движениях свободной пластики, во многом напоминают современную художественную гимнастику.

Айседора Дункан

Наряду с гимнастикой выразительных движений в конце ХIХ – начале XX в. широкое распространение получает ритмическая гимнастика, одним из создателей которой был профессор Женевской консерватории Жак Далькроз (1865 – 1914 гг.). Он разработал три группы упражнений: ритмические движения, упражнения для тренировки слуха и импровизированные действия, которые воспитывали у занимающихся музыкальность и слух. Вначале ритмическая гимнастика была средством воспитания музыкантов и артистов, позднее стала применяться в области физического воспитания.

Системы Ж. Демени, Ф. Дельсарта, Ж. Далькроза и их продолжателей оказали значительное влияние на возникновение и развитие ритмо-пластических школ “женской гимнастики” в дореволюционной России.

С первых дней существования Советского государства на предприятиях, заводах, фабриках, в учебных заведениях начали создаваться группы женской гимнастики. Их целью было укрепление здоровья, повышение работоспособности, развитие физических качеств женщин. Однако уровень занятий в этих группах был невысок. В то время особенно остро ощущался недостаток в подготовке квалифицированных кадров для работы с женскими коллективами.

В 1923 г. по распоряжению наркома просвещения А.В. Луначарского была создана “Студия пластического движения”, руководимая З.Д. Вербовой. Программа обучения в студии включала ритмическую гимнастику и сольфеджио по Ж. Далькрозу, пластику, гимнастику, акробатику, элементы хореографии, композицию вольных упражнений, анатомию, биомеханику, политграмоту. Студия готовила преподавателей физического воспитания для средних школ и техникумов.

Для подготовки специалистов высокой квалификации в Институте физической культуры в Москве в 1934 г. была создана кафедра художественного движения и акробатики, руководимая М.Т. Окуневым. В этом же году в Ленинграде при Институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта создается первая всесоюзная школа художественного движения. Первыми педагогами ее стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская, Александра Семенова-Найпак. Все эти преподаватели до прихода в ВШХГ имели свой опыт в работе по преподаванию «эстетической гимнастики» Ф. Дельсарта, «ритмической гимнастики» Ж. Далькроза, «танцевальной гимнастики» Ж. Демени и «свободного танца» Айседоры Дункан. Слияние воедино всех этих направлений гимнастики способствовало появлению этого изящного вида спорта.

«Высшая школа художественного движения» при институте физической культуре им. П.Ф. Лесгафта. Ленинград 1935 год.

В высшей школе все слилось воедино, и с помощью мэтров балета Мариинского театра родился красивый вид спорта — художественная гимнастика.

Первый выпуск специалистов по художественной гимнастике с высшим образованием состоялся в Ленинграде в 1938 году. Ю. Шишкарева, Т. Варакина, А. Башнина, Л. Кудряшова, Т. Маркова, С. Нечаева и др. стали через некоторое время гордостью отечественной школы.

Первые соревнования по художественной гимнастике, подготовленные силами преподавателей и студентов Института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, состоялись в марте 1939 года в Ленинграде. В них участвовали студентки института и представители спортивных обществ «Буревестник», «Пламя», «Каучук», «Строитель».

Выпускники школы и их учителя в апреле 1941 года провели первый чемпионат Ленинграда.

Первая разрядная классификация и нормативы по художественной гимнастике были разработаны преподавателями и выпускниками Института физической культуры Р.А. Варшавской, А. Ларионовой, Ю. Шишкаревой, Т. Варакиной, Л. Кудряшовой, Т. Марковой и др. в 1941 году. Первой победительницей официального турнира по художественной гимнастике по высшему в то время 1 разряду стала старший преподаватель Института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта Ю. Шишкарева.

В декабре 1945 года решением Всесоюзной конференции по гимнастике в Москве художественная гимнастика, разработанная ленинградскими специалистами, была признана единой для всей страны, что было подтверждено приказом № 595 Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта от 22 октября 1946 года. Первая диссертация по художественной гимнастике была защищена в Ленинграде Р. А. Варшавской на тему «Художественное движение как часть эстетического и физического воспитания» в 1946 году.

В 1947 году состоялись первые всесоюзные командные соревнования — I Всесоюзный конкурс по художественной гимнастике в Таллинне. В том же году Всесоюзным комитетом была утверждена первая типовая учебная программа для коллективов физкультуры, разработанная «генеральным штабом» ленинградских специалистов.

И лишь после войны уже в 1948 году прошел первый чемпионат Советского Союза. Первой победительницей всесоюзных соревнований по художественной гимнастике в 1948 году в Тбилиси стала выпускница Института имени П.Ф. Лесгафта Ариадна Башнина (тренер Е.Н. Горлова). Участвовали в конкурсе 130 гимнасток из 8 команд: России, Украины, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Грузии, Москвы и Ленинграда.

Первой официальной чемпионкой СССР в декабре 1949 года в Киеве стала Любовь Денисова (тренер Ю. Шишкарева). Чемпионками СССР были также ленинградки Валентина Сивохина (тренер Ю. Шишкарева), Зинаида Третьякова (тренер А. Башнина), Дина Кабакова (тренер Т. Варакина) и Римма Постнова (тренер Е.Н. Горлова).

Первые международные матчевые встречи были проведены Ленинградом с командами Финляндии и Швеции в 1947 году, более регулярными они стали с 1955 года с командами Бельгии, Югославии, ФРГ, Франции, Чехословакии и Болгарии. В 1957 году на III Всемирном конгрессе по вопросам физического воспитания девушек и женщин в Лондоне Ю.Н. Шишкарева познакомила международную общественность с художественной гимнастикой.

Дальше развитие нового вида спорта пошло семимильными шагами.

В 1954 году появляются первые мастера спорта — «художницы». Советские мастера начинают выезжать за рубеж с показательными выступлениями демонстрируют свое мастерство в Бельгии, Болгарии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Югославии.

В 1958 году на конгрессе Международной федерации гимнастики (ФИЖ) в Москве был продемонстрирован показательный урок и выступления лучших художественных гимнасток страны. В 1959 году президент женского технического комитета ФИЖ Берта Вилланше посетила чемпионат СССР в Москве и побывала на учебных занятиях в ряде секций. В 1961 году на Гимнастраде в Штудгарте была проведена демонстрация художественной гимнастики всем национальным федерациям. В.Г. Батаен, М.В. Лисициан, Т.Т. Варакина подготовили к этому доклад и показательные выступления сильнейших гимнасток СССР. Результатом стало решение провести первые официальные соревнования по художественной гимнастике под эгидой ФИЖ в 1963 году в Будапеште по правилам, принятым в СССР, но только по произвольной программе.

В 1960 году в Софии проводится первая официальная международная встреча: Болгария — СССР — Чехословакия. А спустя три года 7-8 декабря 1963 года в Будапеште прошел первый Чемпионат мира. Изначально соревнования назывались Кубком Европы. Однако при подведении итогов техкомом ФИЖ было обнаружено, что среди участниц были гимнастки не только из Европы, поэтому было решено считать эти соревнования I чемпионатом мира, а его победительницу — москвичку Людмилу Савинкову — первой чемпионкой мира по художественной гимнастике.

Победители I-го чемпионата мира (справа налево) Л.Савинкова, Т.Кравченко, Э.Аверкович. Будапешт 1963 год.

В 1967 году в мировой художественной гимнастике появился принципиально новый командный вид — соревнования по групповым упражнениям. Первый чемпионат мира по групповым упражнениям состоялся в 1967 году в Копенгагене.

С 1978 года проводятся чемпионаты Европы. Тогда в Мадриде первой обладательницей европейской короны стала советская гимнастка, россиянка Галима Шугурова.

Галима Шугурова

Поворотным для художественной гимнастики стал 1980 год. На Конгрессе МОК после завершения XXII Олимпийских игр в Москве было принято долгожданное решение о включении художественной гимнастики в программу Олимпийских игр. Огромная заслуга в принятии этого решения принадлежит Президенту Международной Федерации гимнастики (ФИЖ) Юрию Евлампиевичу Титову.

В 1984 году, через 50 лет после рождения, художественная гимнастика впервые была представлена в программе XXIII Олимпийских игр в Лос-Анжелесе (США). Но дебют был неудачен, так как не выступали ведущие спортсменки — гимнастки социалистических стран. Первой Олимпийской чемпионкой стала весьма посредственная гимнастка из Канады Лори Фанг.

Настоящий дебют художественной гимнастики в программе Олимпийских игр состоялся в 1988 году на XXIV Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея), где в состав команды СССР входили Марина Лобач и Александра Тимошенко.

Марина — воспитанница белорусской школы художественной гимнастики. В 1977 году молодая Ирина Лепарская (ныне главный тренер сборной команды Белоруссии) приехала по распределению в город Смолевичи, в котором жила Марина. Лепарская обратила внимание на способную девочку и показала ее опытному тренеру Галине Крыленко. Так, по выходным Марина стала приезжать на тренировки в Минск к Г.А. Крыленко, а позже, поступив в Республиканское училище олимпийского резерва, окончательно перебралась в Минск. В 1985 году Марина, выиграв кубок СССР, заняла позицию одной из ведущих гимнасток не только Союза, но и мира.

Александра Тимошенко представляла школу Дерюгиных. В 1982 году Ирина Дерюгина завершила карьеру гимнастки и уже в качестве тренера присоединилась к Альбине Дерюгиной. Тандем Дерюгиных подарил миру целое созвездие ярчайших гимнасток, одна из них — Александра Тимошенко. Саша, как типичная представительница школы Дерюгиных, обладала отменной хореографической подготовкой, чистыми линиями и легким высоким прыжком. Девочка довольно рано показала себя многообещающей гимнасткой. На чемпионате Европы 1988 года спортсменка обещания оправдала и заняла первую ступень пьедестала в многоборье и в трех отдельных видах. Тем самым завоевала право присоединиться к Марине Лобач в составе олимпийской сборной.

Конкуренцию нашим грациям составили болгарские гимнастки Адриана Дунавска и Бианка Панова. Адриана – яркая индивидуальность с неповторимым стилем, использовала в своих упражнениях нестандартные музыкальные решения. И, несомненно, обладала большим драматическим даром. В истории гимнастики Дунавска, пожалуй, самая оригинальная гимнастка. Но фаворитом этой Олимпиады была Бианка Панова, лирическая героиня с классическими линиями.

В финале все четыре девушки выступили блестяще, а вот в квалификационных соревнованиях не все прошло гладко. Дунавска, Тимошенко и Панова допустили ошибки в упражнениях с булавами, и в этом же порядке расположились за Мариной Лобач, которая все виды прошла безошибочно.

Ниже вы можете посмотреть видеозаписи выступлений лидеров в финале Олимпийского турнира. А также упражнение Бианки Пановой с булавами в квалификации, исполняя которое, гимнастка потеряла булаву за пределы ковра и тем самым вычеркнула себя из списка претендентов на высшую олимпийскую награду.

После Олимпийских игр Марина Лобач завершила спортивную карьеру. Александра Тимошенко – главная героиня следующей Олимпиады и следующей заметки.

Марина Лобач, лента http://www.youtube.com/watch?v=awH_2Cqv … r_embedded
Марина Лобач, обруч http://www.youtube.com/watch?v=puqtfD9V … r_embedded
Марина Лобач, булавы http://www.youtube.com/watch?v=wU3j7j9m … r_embedded
Марина Лобач, скакалка http://www.youtube.com/watch?v=YtewRgMv … r_embedded

Адриана Дунавска, булавы http://www.youtube.com/watch?v=OgGt_RBC … r_embedded
Адриана Дунавска, лента http://www.youtube.com/watch?v=MVMU6ubF … r_embedded
Адриана Дунавска, обруч http://www.youtube.com/watch?v=kyMgbxHN … r_embedded
Адриана Дунавска, скакалка http://www.youtube.com/watch?v=MW4fYSR7 … r_embedded

Александра Тимошенко, лента http://www.youtube.com/watch?v=uDMfO7n5 … r_embedded
Александра Тимошенко, обруч http://www.youtube.com/watch?v=ronVhOe4 … r_embedded
Александра Тимошенко, булавы http://www.youtube.com/watch?v=ufxMzbFC … r_embedded
Александра Тимошенко, скакалка http://www.youtube.com/watch?v=oAwXGaXN … r_embedded

Бьянка Панова, булавы http://www.youtube.com/watch?v=y9ERZBdI … r_embedded
Бьянка Панова, обруч http://www.youtube.com/watch?v=UaA37Oe0 … re=related
Бьянка Панова, лента http://www.youtube.com/watch?v=zuJUXaK5 … re=related
Бьянка Панова, скакалка http://www.youtube.com/watch?v=yn6ptkFw … re=related

В 1992 году в Барселоне (Испания) на XXV Олимпийских играх чемпионкой стала киевлянка Александра Тимошенко.

За 7 месяцев до Олимпиады распался СССР. Страны-участники СНГ сформировали объединенную команду для участия в Играх 1992 года.
Команду СНГ представляли Александра Тимошенко и Оксана Скалдина. Обе гимнастки – воспитанницы школы Дерюгиных. С 1989 года шли нога в ногу и делили между собой высшие награды на всех крупнейших соревнованиях.

Как известно, от страны на Олимпийских играх могут выступать только две гимнастки. В 1992 году на два места в объединенной команде было три кандидата: Тимошенко, Скалдина и Костина. Две гимнастки от Украины и одна – от России. В год Олимпиады на международной арене гимнастки выступали не за СНГ, а за свои, на тот момент, независимые страны, а Игры должны были стать последним турниром, на котором спортсменки выступали за одну команду. Состав сборной определяли на голосовании глав делегаций. 14 голосов из 15 проголосовали «за» сборную команду в составе украинок Тимошенко и Скалдиной, 1 голос проголосовал «против». Голос, как уже догадался читатель, принадлежал России.

Александра Тимошенко оправдала все ожидания, став абсолютной чемпионкой Олимпийских игр. Оксана Скалдина заняла третье место. В квалификации украинка занимала второе место. Спортсменка рассчитывала на более высокий результат и третье место в финале сочла неудачей. На церемонии награждения Оксана не поздравила серебряного призера Каролину Паскуаль, чем вызвала свист публики (см. видео ниже).

Тимошенко, скакалка http://www.youtube.com/watch?v=bvgWmt9X … r_embedded
Тимошенко, булавы http://www.youtube.com/watch?v=cVsEWZrF … r_embedded
Тимошенко, обруч http://www.youtube.com/watch?v=wIFEENIM … r_embedded
Тимошенко, мяч http://www.youtube.com/watch?v=YXhKaODF … r_embedded

Паскуал, скакалка http://www.youtube.com/watch?v=m1jKeCdv … r_embedded
Паскуал, булавы http://www.youtube.com/watch?v=cTwrm28J … r_embedded
Паскуал, обруч http://www.youtube.com/watch?v=CHKBZ_80 … r_embedded
Паскуал, мяч http://www.youtube.com/watch?v=mvbf8XVc … r_embedded

Скалдина, скакалка http://www.youtube.com/watch?v=94UExiDl … r_embedded
Скалдина, булавы http://www.youtube.com/watch?v=-s2fbRFm … r_embedded
Скалдина, обруч http://www.youtube.com/watch?v=TKVkEd8c … r_embedded
Скалдина, мяч http://www.youtube.com/watch?v=DDb69wfU … r_embedded

Церемония награждения. На этом видео, кстати, видно, как публика освистала Скалдину, которая поздравила Тимошенко и игнорировала Паскуаль.
http://www.youtube.com/watch?v=tAm9Wvo8 … r_embedded

Вернемся к Оксане Костиной. После Олимпийских игр украинки завершили спортивную карьеру и на чемпионате мира 1992 Костина стала абсолютной чемпионкой мира. 11 февраля 1993 года Оксана погибла в автокатастрофе.

Окончательная точка в прохождении художественной гимнастики на олимпийский помост была поставлена в 1996 году в Атланте, когда художественная гимнастика была представлена полностью двумя разделами: соревнованиями в индивидуальных и групповых упражнениях. И вновь заслуга в этом принадлежит разумной, дипломатичной политике Юрия Титова, и, в какой-то мере, достижениям соотечественниц Президента МОК Хуана Антонио Самаранча — испанским гимнасткам. Чемпионками XXVI в Атланте стали крымчанка Екатерина Серебрянская и гимнастки Испании.

В СССР было много интересных и сильных гимнасток, но, из-за ограниченного количества мест в сборной, возможность выйти на мировую арену была далеко не у всех талантливых спортсменок. Развал Советов пошел гимнастике на пользу, т.к. подарил поклонникам этого вида спорта целую плеяду звезд международного уровня. Если в 80-е борьба за звание лучшей гимнастки разворачивалась между Болгарией и СССР, то в 90-х Болгария оставила былые позиции и борьба переместилась в страны, ранее входившие в Союз — Беларусь, Украину и Россию.

На ковре комплекса UniversityofGeorgiaColiseum первенствовала Екатерина Серебрянская.

Гимнастка отлично исполнила игривое по характеру упражнение с булавами, лиричный мяч под романс «А напоследок я скажу…», с маленькой заминкой прошла задорную ленту и просто блестяще исполнила упражнение со скакалкой. Без сомнения, это упражнение – одно из лучших упражнений со скакалкой за всю историю гимнастики.

Яна Батыршина, занявшая на Играх второе место, демонстрировала возможности человеческого тела, такие как гибкость и растяжка. Упражнения с булавами гимнастка исполнила под музыку Минкуса из балета «Дон Кихот», с мячом – под симфоническую сюиту Римского-Корсакова «Шахерезада». Обратите внимание на последнее равновесие Яны, исполненное абсолютно чисто. Исполняя упражнение с лентой, Батыршина потеряла предмет, а вот упражнение со скакалкой под музыку Арама Хачатуряна прошла без явных ошибок.

Елена Витриченко безукоризненно прошла все виды, но поднялась только на третью ступень пьедестала. На одном дыхании сделала упражнение с мячом, невероятное по красоте и четкости исполнения. Так же превосходно было исполнено упражнение со скакалкой под джазовую композицию «Sing, sing, sing».

Серебрянская, булавы http://www.youtube.com/watch?v=N24qdv6h … r_embedded

Серебрянская, мяч  http://www.youtube.com/watch?v=mM5QjtI2 … r_embedded

Серебрянская, скакалка http://www.youtube.com/watch?v=5ylYag-9 … r_embedded

Батыршина, булавы http://www.youtube.com/watch?v=AwlaPZq- … r_embedded
Батыршина, мяч  http://www.youtube.com/watch?v=JeZp13ZQ … r_embedded

Витриченко, лента http://www.youtube.com/watch?v=aZ8XL6MK … r_embedded
Витриченко, мяч  http://www.youtube.com/watch?v=GM9RITa- … r_embedded

Гимнастки, занявшие на Играх в Атланте первые четыре места – Екатерина Серебрянская, Яна Батыршина и Амина Зарипова, радовали зрителей еще 2 года и в 1998 году закончили выступать, а Елена Витриченко завершила спортивную карьеру на два года позже — после Олимпийских играх 2000 года.

Первое место и титул Олимпийской чемпионки выиграла Юлия Барсукова. Гимнастка чисто прошла все четыре вида. Но упражнение с мячом «провалила», в самом конце упражнения Юля должна была положить мяч в стопу и исполнить с ним элемент, но взяла предмет в руку.

Главным фаворитом турнира считала Алина Кабаева. СМИ позиционировали Кабаеву как олимпийскую чемпионку. Алина не показывала филигранной техники владения предметом, но удивляла физическими данными и своей фирменной улыбкой. Упражнения гимнастка исполняла под фолк-музыку. Все шло к тому, что Алина станет чемпионкой Олимпийских игр, если бы не обруч, который во время упражнения соскочил с руки и укатился за пределы площадки. Спортивные амбиции спортсменки и ее тренера не были удовлетворены, и следующие 4 года Алине предстояло играть роль лидера мировой художественной гимнастики.

Тамара Ерофеева заняла 6 место, а Елена Витриченко – 4, хотя Лена выступала блестяще и заслуживала место на пьедестале. Потрясающе исполнены упражнения с мячом под музыку «Apassionata» от Secret Garden и обручем — под музыку Баха.

Эти Игры были последним турниром для Витриченко и Раскиной. Юлия Барсукова завершила спортивную карьеру в том же году, но несколькими турнирами позже.

В групповых упражнениях золотую медаль выиграла сборная России, серебро досталось белорусским гимнасткам, а бронза – команде Греции. Олимпийские медали в групповых упражнениях начали разыгрываться с 1996 года. Первыми Олимпийскими чемпионками стали гимнастки из сборной Испании, серебряными призерами – болгарские гимнастки, а бронзовыми – российские.

 

Сиднейская Олимпиада была последней для Елены Витриченко. Тамара Ерофеева, также представлявшая сборную Украину на Играх 2000 года, выступала на международном уровне до 2004 года. Чемпионат Европы 2004 года стал последним турниром Ерофеевой. Сборную Украины на Олимпийских играх в Афинах представляли Анна Бессонова и Наталья Годунко.

Во времена блестящих побед Тимошенко и Скалдиной в школу Дерюгиных пришла заниматься маленькая, талантливая девочка. Сначала девочка тренировалась под руководством своей мамы — чемпионки мира 1979 года в групповых упражнениях. Надо сказать, что девочка обладала не только талантом, но еще целеустремленностью и трудолюбием. А сочетание таких качеств является ключом к успеху. Во второй половине 90-х девочка была молодой многообещающей гимнасткой. А в 2000х девочка превратится из многообещающей в выдающуюся, и займет особое место в мировой художественной гимнастике и в истории этого вида спорта. Анна Бессонова – это явление в художественной гимнастике, уникальное и беспрецедентное.

Наталья Годунко — также воспитанница школы Дерюгиных. В сборной Украины Годунко была с 1998 года. Наташа – олицетворение пословицы «терпение и труд все перетрут». Гимнастка обладала абсолютно уникальным стилем, невероятной скоростью и большим мастерством владения предметом.

На Играх основная борьба развернулась между сборными России и Украины. 2004 год был достаточно сложным для сборной Беларуси. Международный дебют молодой Инны Жуковой произошел только на Олимпиаде. В художественной гимнастике большую роль играет имя. Инне только предстояло это имя заработать.

Алина Кабаева  стала Олимпийской чемпионкой. Ирина Чащина выступала блестяще. Гимнастка летала над ковром, демонстрировала филигранную технику, точно исполняла элементы, радовала глаз красивой формой. Исполняя упражнение с лентой, Ира допустила ошибку – запуталась в ленте.  Таким образом, Чащина заняла второе место.

На третью ступень пьедестала взошла украинка Анна Бессонова. Аня продемонстрировала четыре разных по характеру и одинаковых по уровню мастерства упражнения. Для зрителей и поклонников художественной гимнастики «Лебединое озеро» давно стало синонимом фамилии Бессонова, благодаря выдающейся постановке упражнения с обручем. Упражнение с мячом Аня исполнила под музыку Арама Хачатуряна из балета «Спартак», стремительное упражнении с булавами – под одну из композиций к фильму «Матрица», а игривую ленту – под музыку из фильма «Фрида». Аня обладает уникальным талантом – каждое свое упражнение она делает спектаклем. Музыку Чайковского использовали многие гимнастки, однако, зрители ассоциируют «Лебединое озеро» с Бессоновой.

Украинская школа всегда отличалась очень сильным прыжком. Альбина Николаевна Дерюгина владеет секретами, как нарушить закон гравитации — все гимнастки этого тренера отличаются шикарным по форме и амплитуде прыжком. Анна Бессонова – обладательница одного из самых красивых и амплитудных прыжков.

Наталья Годунко показала пятый итоговый результат. Надо сказать, Годунко демонстрировала уникальную работу с предметом. Сейчас нет гимнасток с таким уровнем мастерства. По факту итоговое место гимнастки выше, чем то, на которое ее поставили дамы за судейскими столами. Наташу опередила гимнастка из Казахстана – Алия Юсупова, которая тренировалась под руководством Ирины Винер.

Как выяснилось позже, Анна Бессонова выступала на Олимпиаде с травмой. За несколько месяцев до Игр у гимнастки зажало нерв между пальцами правой ноги. Времени до Игр оставалось мало, присутствовала большая доля вероятности не успеть восстановиться к Олимпиаде, Аня приняла решение работать с травмой. Операцию сделали после Игр.

Алина Кабаева будет уходить и возвращаться в спорт до 2007 года. Чемпионат мира в Патрах – последний турнир гимнастки. В том же году о завершении спортивной карьеры объявит Ирина Чащина.

У Анны Бессоновой и Натальи Годунко впереди еще одна Олимпиада. О ней – в следующей заметке.

1 августа 2008 года спортивный зал Пекинского технологического университета принимал квалификационные соревнования художниц.

Евгения Канаева, исполняя упражнение со скакалкой, потеряла предмет. Но это не помешало занять ей первое место в квалификации. Второе место заняла Ольга Капранова, третье – Анна Бессонова.

23 августа 2008 года проходил финал многоборья. Прежде чем начать рассказ о том, что происходило в этот день на ковре, автор предлагает посмотреть статистику оценок Анны Бессоновой в 2008 году, до Олимпийских игр.

Оценки гимнастки в этот период были выше 18 баллов. Удивительным образом 23 августа 2008 года оценки Бессоновой упали к цифре 17. Если средняя оценка Ани в предолимпийский период – 18,400, на Играх же в трех видах гимнастка получила на 0,5 баллов меньше. На Олимпиаде запахло очередной революцией.

Золотую медаль выиграла Евгений Канаева.

Под испанскую музыку Женя пролетала над ковром в упражнении со скакалкой, чисто исполнила упражнение с обручем под музыку из фильма «Тристан и Изольда», с легкостью справилась с булавами под испанскую увертюру «Арагонская хота» Михаила Глинки, и в довершении исполнила легкую по впечатлению и сложную технически композицию с лентой под популярнейшую советскую песню послевоенного времени «Подмосковные вечера».

Победа Евгении Канаевой – одна из немногих, которая вызвала единодушный восторг любителей художественной гимнастики. Такое же единодушие вызвали оценки Анны Бессоновой, но теперь это был не восторг, а негодование.

Второе место заняла белорусская гимнастка Инна Жукова. Любители гимнастики обратили внимание на Инну еще в 2005 году. Жукова чисто исполнила свои упражнения и выиграла серебряную медаль.

Третье место потом и кровью заработала Анна Бессонова. На этой Олимпиаде равных Ане в артистизме не было. В упражнении со скакалкой Аня блестяще исполнила серии фирменных прыжков, а также блестяще передала характер музыкальной композиции из фильма «Война». Второй вид – обруч, Аня проходит чисто. Это упражнение гимнастка исполнила под музыку из фильма-драмы «Аврора».

Следующий вид – булавы. Анна исполняет упражнение под музыку из фильма «Спартак». Исполняя первый элемент, Бессонова допускает ошибку – теряет равновесие и 1 балл. Оценка 17,850. Зал свистит, Аня плачет, украинская делегация подает апелляцию. Оценку повышают до 17,900.


Последний вид – лента. Аня выходит на площадку со следами слез на лице. И несмотря ни на что блестяще исполняет упражнение под народную музыку. Оценку долго не объявляют, зал опять свистит. Картинка на экране меняется, и зрители видят главного тренера сборной России Ирину Винер и президента технического комитета ФИЖ Эгле Абруццини, они долго пересматривают повтор упражнения Бессоновой и дискутируют. Анна еле сдерживается, чтобы не разрыдаться. 18,225. Бронза.

На играх 2012 года вновь первенствовала Евгения Канаева. Это единственная гимнастка, которая смогла дважды покорить Олимпийских пьедестал в индивидуальном первенстве. Второе место заняла Дарья Дмитриева, на третьем месте — Любовь Черкашина из Беларуси. Украинские грации Алина Максименко и Анна Ризатдинова заняли шестое и десятое места соответственно.

С 2013 года Анна Ризатдинова, найдя свой индивидуальный стиль благодаря Ирине Блохиной, ставшей ее личным тренером, выходит в лидеры мировой художественной гимнастики. Все 4 сезона вплоть до Олимпийских игр грация посвятила себя гимнастике, поставив себе цель взойти на пьедестал почета Олимпиады в Бразилии.

За четырехлетие 2013-2016 гимнастка завоевала более 10 медалей разного достоинства на чемпионатах мира, 7 медалей чемпионата Европы, 2 серебра Европейских игр, 8 медалей Всемирной Универсиады и 3 медали Всемирных игр, а также исполнила свою заветную мечту, завоевав бронзовую медаль Олимпиады.

Золото в Рио завоевала воспитанница Амины Зариповой, россиянка Маргарита Мамун, а серебряной медалисткой стала тринадцатикратная чемпионка мира Яна Кудрявцева.

Похожее

Sport.ua анализирует развитие гимнастики в Украине. Гимнастика в Харькове: интервью с Еленой САВЕНКО – 31 Января 2013
Харьков – родоначальник художественной гимнастики в Украине

Интервью с президентом Харьковской городской Федерации художественной гимнастики Еленой Савенко

Мало кто знает, о том, что украинская художественная гимнастика зародилась в Первой Столице Украины – Харькове. Но это является реальным фактом. Основоположницей данного вида спорта в Советской Украине была Александра Михайловна Семенова-Найпак. В свое время она входила в число преподавателей первой в России Высшей школы художественного движения, которая базировалась в Ленинграде. После переехала в Украину, и стала преподавать художественную гимнастику в институте физической культуры, который до Великой Отечественной войны базировался в Харькове. Семенова-Найпак разработала первые программы в гимнастике, воспитала первых украинских мастеров спорта и стала первым в Украине заслуженным тренером в этом виде спорта.

Именно в Харькове в апреле 1948 года прошел первый чемпионат Украины, в котором приняли участие семь команд из разных областей. Гимнастки выполняли упражнения без предмета и с мячом. В командном зачете хозяйки ковра уступили киевлянкам, а третье место завоевали гимнастки Львова.

Несмотря на то, что в советское время среди чемпионок УССР было немало харьковчанок, в нынешние времена независимой Украины, гимнастки Первой Столицы пока уступают соперницам из Киева и Днепропетровска. Тем не менее, у харьковчан есть масса поводов гордиться за своих гимнасток.

О том, как развивался, и чем живет данный вид спорта в Харькове, нам рассказала президент Харьковской городской Федерации художественной гимнастики, старший тренер школы «Восток» Елена Савенко.

– Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась гимнастика в Харькове? Кто стоял у ее истоков?
– Харьков – родоначальник художественной гимнастики в нашей стране. Становлением гимнастики занималась выдающийся тренер Александра Семенова-Найпак. Именно она и распространила гимнастику по Советской Украине. После Семеновой-Найпак была очень сильный тренер Любимова Виктория Владимировна. А после нее появились мы – нынешнее поколение. С 2010 года областной федерацией гимнастики руководит ректор Харьковской государственной академии физической культуры, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, профессор, академик Украинской академии наук, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Николай Олейник.

– Одной из самых сильных школ в Харькове является школа «Восток». Когда она появилась, сколько в ней тренеров и как много занимается девочек?
– Сама ДЮСШ «Восток» под таким названием работает с 2007 года. Раньше носила имя «Электротяжмаш». В свою очередь отделение художественной гимнастики в ней появилось десять лет назад в 2002 году. На сегодняшний день с детьми работает шесть тренеров, а также хореограф и аккомпаниатор. Всего в школе 140 гимнасток.

– Сколько вообще школ в Харьковской области?
– Если брать всю Харьковскую область, то в общей сложности 12 ДЮСШ и клубов, в которых гимнастикой занимается около 2000 девочек. Среди них 30 мастеров спорта и около 50 кандидатов. Есть также отделения художественной гимнастики и в районах области – в Чугуеве, Лозовой и Первомайском. В Харькове художественная гимнастика очень популярный вид спорта, и каждый год приходит много маленьких деток.

– С какого возраста идет набор в группы, и почему родители выбирают именно этот вид спорта?
– Набор идет с 3-4 лет, а у большинства родителей, которые воспитывают дочку, сомнений куда отдавать ребенка практически нет. Это как дважды два – четыре. Ведь гимнастика – это самый красивый и всесторонний вид спорта.

– Что на ваш взгляд девочкам дает гимнастика?
– Все что нужно в этой жизни. Прежде всего – красоту, ум, воспитанность, целеустремленность, да и просто дает будущее.

– Насколько дети дисциплинированно подходят к тренировкам?
– На самом деле все зависит от тренера и от семьи. От того как они подходят к тренировочному процессу. Некоторые водят своих детей для здоровья, некоторые для результатов. Поэтому и группы подготовки есть разные. Кто ходит три раза в неделю, кто хочет профессионально заниматься гимнастикой – тот шесть раз в неделю. Те, кто профессионально занимаются – это фанатки своего дела. Гимнастика превращается в смысл их жизни, и они практически живут в зале.

– Всех ли берете детей?
– Все школы по-разному. Школа «Восток» берет всех. Наше кредо – «Бесталанных детей не бывает – бывают не талантливые педагоги». Если мы кого-то не возьмем и не научим, то это наша недоработка.

– Дети ведь разные приходят по телосложению, а если придет пышечка? Вы ее тоже возьмете?
– Да, мы ее тоже возьмем, и благодаря совместным усилиям приведем в нормальное состояние. У нас очень много таких примеров, когда прикатывались настоящие шарики, а теперь они красавицы и мастера спорта.

– Если выбирать между талантом и трудолюбием, то что бы Вы выбрали?
– Мы ведем дневнички, куда все записываем. А на первой их страничке записан наш девиз – правило трех Т – талант, трудолюбие и терпение. Все это должно присутствовать в равных долях в человеке, тогда будет результат. При этом трудолюбие я все же выделила бы как первостепенное. Насколько бы человек не был талантлив, без трудолюбия в нашем очень кропотливом и тяжелом виде спорта ничего сделать не сможет.

– Сколько времени нужно, чтобы определить сможет ли девочка заниматься гимнастикой? Ее это вид спорта или нет?
– Такого не бывает. Все зависит больше от тренера, сможет ли он заинтересовал ребенка, чтобы ему стало интересно и захотелось заниматься. Тогда даже не одаренный в этом виде спорта ребенок сможет добиться высоких результатов. Было бы желание. У кого больше желания, и кто умеет работать над собой, тот и выигрывает.

– Насколько дорогой это вид спорта? В какую цену родителям обходятся тренировки, поездки.
– Наши школы бесплатные, лишь за залы мы платим аренду. В принципе оплата за тренировки достаточно символична, а старшие все бесплатно занимаются.

– Насколько дорогие предметы и купальники?
– Предметы относительно дорогие. Хорошего качества можно купить за 50-200 долларов, а для начинающих подойдут и более дешевые. Что касается купальников, то здесь цены от 500 гривен и выше. Все зависит от бюджета семьи. Насколько родители рассчитываю, такие и шьют. Можно пошить подешевле и подороже, а можно супер дорогие, расшитые камнями. Но и в этом все относительно. Кто-то может за 2000 гривен раз пообедать, а кто-то на эти ж деньги живет целый месяц. Отмечу, что у нас очень много деток из малообеспеченных семей. Поездки тоже недешевые, и обходятся примерно в тысячу гривен. Тем не менее, выезжать нужно, так как детям нужен соревновательный опыт.

– Часто ли харьковские спортсменки ездят на турниры? Где принимаете участие?
– Да, ездим часто. Сейчас проводится очень много турниров. При желании можно постоянно колесить по всему миру. Были бы деньги. Мы очень любим ездить на море. Уже в течение 15 лет ездим на турнир «Жемчужина Черного моря», который в июне проходит в Приморске, и всегда приезжаем оттуда с победами.

– Расскажите о тех турнирах, которые проводятся в Харькове. Сколько их, и как давно они уже проходят?
– В Харькове проводится довольно много турниров. В этом смысле у нас очень плодотворный город. Самыми крупными являются «Красота спасет мир» и «Юные грации», которые проходят восьмой год подряд. В этом году «Красота спасет мир» внесен в проект имиджевых турниров. За прошедшие годы он себя показал очень достойно, и мэр Харькова сказал, что берет его под свой патронат. Он пройдет с 11 по 13 марта, и уже сейчас мы усиленно готовимся к нему. Хотим, чтобы он был действительно мирового уровня. Также проходят турниры «Золотая осень», «Юлена», турнир «Надежда», «Весенние ласточки», которые совместно проводят ДЮСШ города.

– Большая ли география участников? Откуда приезжают гимнастки?
– В основном это все области Украины и страны СНГ. Приезжали также спортсменки из Прибалтики, Вьетнама, Кореи, Израиля, а также наши эмигранты из США.

– Помогают ли власти в развитии данного вида спорта и в проведении турниров?
– Да, поддержка городской власти довольно ощутима, за что им большое спасибо. Также очень помогают родители. А вот спонсоров приходится искать самим. Но некоторые из них нам уже помогают постоянно. Это компания «Атос», тур-агенство и клуб «Сафари», салон-магазин «Гран-При», и ателье флористики и дизайна «Лилия декор» Оксаны Даниловой. Она всегда идет нам на встречу, и создает такую красоту на наших соревнованиях, что благодаря ее помощи, наши соревнования сравнивают с чемпионатами мира.

– В Харькове часто проводятся также чемпионаты Украины. Есть ли какой-то критерий отбора города? Любой ли желающий город может принять их?
– Это очень почетно проводить чемпионат Украины. Каждая область борется за его проведение. При этом не все могут получить на это право. Все зависит от уровня организации турнира. Мы привлекаем спонсоров, привлекаем власти. Нам помогают, идут на встречу, и всегда проводим чемпионаты на очень высоком уровне. Поэтому к нам есть доверие и уже неоднократно предоставляли возможность провести чемпионат Украины.

– Если говорить объективно, то, на каком месте сейчас харьковская гимнастика на всеукраинской арене?
– В связи с конкуренцией, сложившейся в нашем городе, уровень сборной Харьковской области постоянно растет. На Украине мы занимаем места от пятого по восьмое. Для нас это неплохо, учитывая, что раньше мы были во второй десятке. А сейчас лишь немногим уступаем лидерам – Киеву, Днепропетровску и гимнасткам Крыма.

– Кого бы Вы выделили из харьковских спортсменок?
– В лидерах среди мастеров Воскребенцева Юлия – школа «Восток», Голуб Ольга – ДЮСШ-11. Среди кандидатов – Петрова Дарья из клуба «Авангард», Федоренко Ярослава и Балашова Анна – «Восток», Макарова Марина и Межерицкая Диана – ДЮСШ-5. Много также талантливых гимнасток и среди подрастающего поколения.

– Кто нравится лично Вам из известных гимнасток?
– Мне нравятся украинские гимнастки. При том, что они работают шикарно, они еще настолько красивые, что можно просто выйти и ничего не делать. У них настолько сочетаются фигура, пластика. У наших гимнасток даже другие лица. Они самые красивые. Это Алина Максименко, Виктория Шинкаренко, Виктория Мазур. Настолько грациозных гимнасток во всем мире нет. Это мое искреннее мнение. Даже лица у них, настолько красивые, что с них можно писать картины.

– С этого года в художественной гимнастике приняты новые правила. Что на Ваш взгляд в них изменено к лучшему, а что наоборот?
– Положительным является то, что гимнастика теперь стала менее вредна для здоровья. Убрали элементы гибкости, и теперь не так нужно насиловать свой организм, особенно взрослым девочкам. Им всегда было очень тяжело, когда нужно было сложиться вдвое. Критерий гибкость убрали вообще, и теперь девочкам станет намного легче. Прибавились танцевальные шаги, а музыкальное сопровождение может быть со словами. Теперь гимнастика – это настоящее театральное представление. Мы будем более соответствовать самой сути названия художественная гимнастика.

Отрицательным в новых правилах является только то, что станет тяжелее набрать количество баллов и бонусов, чтобы упражнение судьи расценили дороже. Удешевились стоимости многих элементов, поэтому гимнасткам нужно трудиться больше, чтобы набрать сложность в упражнении.

– Близится чемпионат мира. Примут ли участие в составе украинской сборной харьковские гимнастки?
– Нет, в сборную мы пока не попадаем. Будем участвовать только как зрители. В целом хочу сказать, что проведение чемпионата мира – это очень престижно и ответственно для нашей страны. Я понимаю, как тяжело организовать такой турнир, и сочувствую Ирине Ивановне и Альбине Николаевне Дерюгиным, на чьи плечи легла подготовка и проведение чемпионата мира. Я сама организовываю турниры, конечно, их не сравнить с чемпионатом мира, по уровню, они всего лишь капля в море. Но и их организация отбирает много сил и здоровья. Я не знаю насколько это нужно любить наш вид спорта, чтобы делать для него столько, сколько делают Альбина Николаевна и Ирина Ивановна. Они настоящие герои Украины.

– И в заключение, что Вы бы назвали наибольшим достижение харьковской школы художественной гимнастики?
– Прежде всего, это наши турниры, которые собирают не только много гимнасток, но и зрителей. Наши турниры дарят всем настоящий праздник спорта, красоты и грации. Также очень приятно, что в прошлом году мы смогли взять третье место на чемпионате Украины. Будем развиваться дальше, и покорять новые высоты.

Валерий НЕСЕНОВ, Sport.ua

Информация по художественной гимнастике | Все о художественной гимнастике

Анна Ризатдинова (UKR), чемпионка мира по обручу, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года и Иреша Блохина, ее тренер

Впервые в истории эвакуируется часть «Октябрьского дворца», которая касается Школы гимнастики Дерюгина в Киеве. Остальная часть «Октябрьского дворца» не закрывается, но находится в том же критическом состоянии. Школа Дерюгина просит спасти все здание.В результате этой ситуации гимнастам, которые тренировались в этом спортивном зале, не разрешается тренироваться внутри.

Октябрьский дворец официально известен как Международный центр культуры и искусств ». Это здание было практически разрушено после Второй мировой войны, но было отремонтировано в период с 1952 по 1959 год. Во время протеста Евромайдана в 2014 году Октябрьский дворец был занят протестующими.

Часть этого здания также является главным учебным центром для Школы Дерюгинса, самого важного учебного центра по художественной гимнастике в Украине.После протеста 2014 года в Киеве гимнасткам пришлось покинуть этот спортзал и переехать в тренировочный центр «Атлет». Часть школы Дерюгина подверглась ограблению.

Анна Бессонова (UKR) – чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 и 2008 годов

«Это здание не только школа гимнастики, но и легендарное место для гимнасток в Украине, где тренировались призеры мира, Европы и Олимпийских игр. Для нас это как наш второй дом », – сказала олимпийка Анна Ризатдинова.

Школа Дерюгина стала легендой в истории художественной гимнастики. Это (и фактически это был) второй дом, центр жизни и тренировок для тысяч гимнасток за 50 лет. На прошлой неделе Альбина Дерюгина (основатель школы) потребовала от правительства Украины не закрывать свою школу. С 1992 года в этой школе проводится крупнейший в Украине международный конкурс «Кубок Дерюгиной». В этом центре тренируется призер Европы, мира и Олимпийских игр.

В начале июня 2020 года украинские власти закрыли доступ в Октябрьский дворец для школы Дерюгина.Вы можете поддержать их в хэштеге #savederiuginaschool, легендарном спортивном зале по художественной гимнастике.

Тренеры:

Альбина Дерюгина (главный тренер)

Ирина Дерюгина (главный тренер)

Иреша Блохина (хореограф)

Известные выпускники

Екатерина Серебрянская – олимпийская чемпионка

Наталья Годунко – олимпийская чемпионка в группах

Анна Ризатдинова- бронзовый призер Олимпийских игр

Тамара Ерофеева- Чемпионка мира и Олимпийских игр

Кристина Похранична – Серебряный олимпийский чемпион среди юниоров

Елена Дмитраш ​​- призер Олимпийских игр, Европейских игр и Универсиады в группе

Виктория Оноприенко – 5-й чемпионат Европы по многоборью среди юниоров

Оксана Скалдина (бронзовый призер Олимпийских игр) и Александра Тимошенко (олимпийская чемпионка)

Елена Дьяченко – 2-кратный призер Финала Гран-при

Влада Николченко – бронзовый призер чемпионатов мира в клубах

Евгения Гомон – призер чемпионата мира, Европы и Универсиады

Ева Мелещук – чемпионка клубов на летней универсиаде 2019

Алина Максименко- 3-й чемпионат мира 2013 в финальных клубах, олимпийский

Анастасия Мулмина- 3-кратная медалистка Универсиады

Виктория Мазур – бронзовый призер командных соревнований.

Анна Бессонова – 2007 Чемпионка мира по многоборью, двукратная олимпийская бронза, 2004 (Афины, Пекин 2008)

,
Линойский ашрам нацелился на то, чтобы пробить русскую серию по художественной гимнастике в мирах

Израильский Ашрам Линой будет претендовать на свержение российских близнецов Аверина в выпуске 2019 года в Баку, Азербайджан

Мы увидим, как новое имя получит золото на чемпионате мира по спортивной гимнастике ?

Начиная с Рио-2016, Дина Аверина была доминирующей спортсменкой с семью из возможных 10 индивидуальных золотых медалей, из Пезаро в 2017 году и Софии 12 месяцев назад.

Сестра-близнец Арина выиграла два индивидуальных титула в Пезаро с Александра Солдатова, , с поздним выходом из Баку, взяв в прошлом году золотую ленту.

Но двойной израильский золотой призер Европейских игр Линой-Ашрам стал серьезной угрозой и надеется стать первым нерусским индивидуальным золотым призером чемпионата мира с 2013 года.

В мире проходят в Баку, Азербайджан с 16 по 22 сентября, а также служить основным квалификационным событием для Токио 2020 как в индивидуальных, так и в групповых дисциплинах.

Вот руководство «Олимпийского канала» по вещам, которые вам нужно знать.

Дина Аверина на пути к званию ленты на июньских Европейских играх в Минске, БеларусьДина Аверина на пути к званию ленты на июньских европейских играх в Минске, Беларусь

Кто может остановить близнецов Аверина на чемпионате мира по художественной гимнастике?

Россия выиграла каждую имеющуюся олимпийскую золотую медаль в художественной гимнастике с Сиднея 2000 года.

В Рио, страна завоевала свой пятый подряд многоборье в многоборье с Маргарита Мамун , взяв отдельное золото у соотечественницы Яна Кудрявцева .

Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева представляют Россию, завоевав золото и серебро в индивидуальной художественной гимнастике среди женщин.

После того, как Мамун и Кудрявцева ушли на пенсию, близнецы Аверина быстро приняли мантию в качестве двух лучших художественных гимнасток России.

В 2017 году Арина выиграла Всемирных игр во Вроцлаве с тремя золотыми на двоих Дины.

Посмотрите выступления, завоевавшие золотую медаль, на индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике на Всемирных играх 2017 года, когда Арина Аверина завоевала три титула, а сестра-близнец Дина – другую в Польше.Фотографии любезно предоставлены IWGA 2017.

Но с тех пор Дина добилась превосходства, и Арина будет отчаянно пытаться компенсировать это через 12 месяцев после своего первого крупного разочарования в карьере в Софии.

В квалификации Арина – Ариша со своими друзьями – дважды пережила сбоев ленты в своей рутине, из-за чего она пропустила финал в этой дисциплине.

И только с двумя лучшими из каждой страны в финале многоборья Арине пришлось наблюдать со стороны, несмотря на то, что она заняла третье место в квалификации.

Солдатова, запас на Rio 2016, заняла второе место после Дины, но смогла завоевать лишь третье место в финале, а Ашрам взял серебро за Диной.

Перенесемся на июньские Европейские игры с единственным представителем Dina Russia в Минске.

Дина взяла золото в ленте, обруче и многоборье, но ей пришлось довольствоваться серебром в булавах и бронзой в шаре.

Третья «Игра для Дины Аверины» за рутину ленточек! клубы, претендующие на ее первые титулы на крупных соревнованиях, плюс серебро на ленте и многоборье.

Счет 22.500 и мяч для израильского Ашрама Линой! Min # minsk2019 pic.twitter.com/mwPACludea

– UEG (@UEGymnastics) 23 июня 2019

В августе пара снова встретилась в Минске, и Арина тоже выступала.

Дина одержала победу в ленте, булавах, мяче и многоборье впереди Арины и Ашрама.

Но это был Ашрам, который выбил Арину, чтобы обруч с Диной только треть.

В конце августа Дина одержала убедительную победу над Ариной на турнире World Challenge Cup в Казани и надеется повторить этот триумф в мирах.

В то время как Арина, кажется, просто стесняется своего блестящего лучшего, Ашрам все время совершенствуется и имеет шанс покончить с российской монополией в Баку.

Третий россиянин

С двумя спортсменами на страну едут на Олимпийские игры в личном зачете, похоже, что близнецы Аверина будут представителями России в Токио.

Победа Солдатовой на ленте в прошлом году в Софии сделала ее единственной женщиной, не названной Аверина, которая выиграла индивидуальный титул чемпиона мира с 2016 года в Рио.

21-летняя спортсменка редко выступала в этом сезоне и должна была стать третьей спортсменкой России в Баку ,

Недавно она рассказала на Олимпийском канале , что, несмотря на все внимание общественности, она пытается изменить свои отношения с социальными сетями.

О художественной гимнастике

Что такое художественная гимнастика?

Художественная гимнастика – прекрасный олимпийский вид спорта, который часто называют «Принцессой всех видов спорта» за изящество и элегантность. Он сочетает в себе элементы балета и танца с акробатическими навыками и аппаратными манипуляциями. Девушки исполняют упражнения в хореографии под музыку и в сопровождении одного из пяти аппаратов: веревки, обруча, мяча, булав и ленты.

Этот уникальный вид спорта сочетает в себе элегантность и красоту танцора с силой и координацией спортсмена.

Почему стоит выбрать художественную гимнастику? Художественная гимнастика – прекрасный вид спорта для девушек. Будучи умеренно физическим спортом, он также учит девочек гибкости, равновесию, координации, ловкости, а также развивает красивые линии тела и грациозность.

При сравнении художественной гимнастики с другим вариантом гимнастики, например, с художественной гимнастикой, художественная гимнастика значительно снижает риск получения травм. Девушки по-прежнему становятся сильными, когда тренируются в художественной гимнастике, но не такими мускулистыми, как в художественной гимнастике, а более гибкими, элегантными и женственными.Художественная гимнастика более девчушка и симпатична своими движениями, цветами и позицией. Есть много веселья с акробатическими элементами, подбрасыванием и ловлей аппарата.

И, как и любой другой вид спорта, художественная гимнастика учит дисциплине, командной работе, уважению, постановке и достижению целей, уверенности в себе и многому другому. Навыки концентрации также улучшают способность к обучению в школе.

Немного истории

Несмотря на то, что художественная гимнастика довольно нова для спортивного соревнования, она уходит корнями в самое начало современной гимнастики.В частности, он вырос из шведской системы свободных упражнений, разработанной в 1814 году Питером Генри Лингом.

Лин пропагандировал «эстетическую гимнастику», в которой учащиеся выражали свои чувства и эмоции посредством телесных движений. Идея была расширена Кэтрин Э. Бичер, основательницей Западного женского института в Огайо в 1837 году. В программе гимнастики Бичера, называемой «грация без танцев», молодые женщины занимались музыкой, переходя от простой гимнастики к более напряженным занятиям.

В течение 1880-х годов Эмиль Далькроз из Швейцарии разработал «эвритмику», форму физической подготовки для музыкантов и танцоров, а Джордж Демени из Франции создал различные упражнения для музыки, предназначенные для поощрения изящества движения, мышечной гибкости и хорошей осанки. ,

Все эти штаммы были объединены, примерно в 1900 году, в шведскую школу художественной гимнастики, которая позже добавила больше танцевальных элементов из Финляндии. Примерно в то же время Эрнест Идла из Эстонии определил степень сложности для каждого движения.

Художественная гимнастика как вид спорта началась в 1940-х годах в Советском Союзе. Именно там впервые спортивный дух сочетался с чувственным искусством классического балета. Айседоре Дункан мы приписываем знаменитое восстание против догмы классического балета и переход к созданию новой дисциплины, в которой сочетаются искусство и спорт.

Международная федерация гимнастики (FIG) признала эту дисциплину в 1961 году, сначала как современная гимнастика, затем как художественная гимнастика, и, наконец, как художественная гимнастика. Первый чемпионат мира для индивидуальных гимнасток состоялся в 1963 году в Будапеште, Венгрия. Группы были введены на том же уровне в 1967 году в Копенгагене, Дания. Художественная гимнастика была добавлена ​​к летним Олимпийским играм 1984 года в Лос-Анджелесе с индивидуальным соревнованием в многоборье. Канадская Лори Фунг была первой гимнасткой, которая получила золотую олимпийскую медаль.Групповые соревнования были добавлены к летним Олимпийским играм 1996 года в Атланте, штат Джорджия.

FISU Художественная гимнастика

История художественной гимнастики в FISU

Художественная гимнастика сочетает балетные и творческие движения с музыкой, работая с лентами, шарами, обручами, веревками и булавами в хореографической программе танца и прыжков. Грация и красота – это то, что лучше всего описывает соревнования по художественной гимнастике. Все упражнения выполняются на полу в различной рутине и музыке. Художественная гимнастика впервые появилась в 19 веке и постепенно росла, пока первые соревнования не были проведены в Советском Союзе в 1940-х годах.Из-за растущей известности первый индивидуальный чемпионат мира по художественной гимнастике был проведен в 1963 году в Будапеште, всего за два десятилетия до его олимпийского дебюта в Лос-Анджелесе в 1984 году. Этот шаг также был необходим для его включения в программу летней Универсиады, где художественная гимнастика была добавлена ​​в 1991 году во время Универсиады в Шеффилде (GBR). Девятнадцать гимнасток приняли участие в этом самом первом мероприятии по художественной гимнастике FISU, и доминирование в Азии было однозначным, а спортсмены из Северной Кореи завоевали золотые медали во всех соревнованиях.Растущее число гимнасток и их отличные выступления предоставили художественной гимнастике возможность присоединиться к списку обязательных видов спорта. До настоящего времени это единственная обязательная дисциплина только для женщин в программе мероприятий FISU.

Эту замечательную эволюцию художественной гимнастики в FISU можно также увидеть в качестве соревнований. Мероприятия FISU предоставляют спортсменам платформу для подготовки к крупным соревнованиям FIG и / или Олимпийским играм, и многие известные чемпионы из Украины, России и Беларуси приехали для участия в пяти звездах FISU: Наталья Годунко, Ирина Чатчина, Анна Бессонова, Евгения Павлина и Мария Петрова – это лишь несколько имен, которые стоит упомянуть.Учитывая это, отнюдь не утопично утверждать, что университетская художественная гимнастика является основным элементом мировой художественной гимнастики.

Регламент FISU

Мероприятия по художественной гимнастике будут организованы в соответствии с самыми последними техническими регламентами Международной федерации гимнастики (FIG). Программа и продолжительность соревнований будут определены Исполкомом по согласованию с Оргкомитетом. В принципе, программа соревнований будет длиться три (3) дня и будет включать в себя следующие мероприятия для женщин:

a) Индивидуальное многократное соревнование (соревнование II)
b) Индивидуальный финал за аппарат (соревнование III)
c) Групповое множественное соревнование
d) Групповые финалы за устройство

В программе соревнований будет четыре аппарата:

Программа группового снаряжения для соревнований будет:

3 шарика + 2 ленты

10 клубов

Страны, участвующие в соревнованиях по художественной гимнастике, должны привезти с собой делегацию и за свой счет (ст.5.3.1):

Страны, участвующие в индивидуальном соревновании:
a) страна с двумя (2) участниками: один (1) международный судья FIG

Страны, участвующие в групповом соревновании
b) один (1) международный судья ФИЖ

Страны, участвующие с одним (1) участником, могут привлечь международного судью FIG.
Все судьи должны иметь действительный бревет судей ФИЖ.

Эти страны должны сообщить Организационному комитету за три (3) месяца до начала Универсиады имена двух (2) международных судей ФИЖ (1 эффективный + 1 нележащий заменитель) на каждого назначенного судью.

Минимальные требования к художественной гимнастике

С одобрения Gymnastics CT, Оргкомитет должен предоставить для исключительного использования крытую спортивную арену для размещения всех соревнований и тренировок для художественной гимнастики. Правила FIG должны соблюдаться.

Конкуренция и учебные центры

Тип объекта

Количество объектов

раздевалки конкурентов

Раздевалка TOJR

зрительских мест

Места для прессы и СМИ

Крытая Арена

1

3

4

1500

20

  • Центральная зона соревнований должна иметь минимальные размеры 50 х 30 х 10 м и должна быть оборудована кондиционером
  • Табло с полным электронным дисплеем (с четырьмя цветными экранами)
  • Прилегающая зона прогрева, включая оборудование, одобренное ФИЖ
  • Освещение должно соответствовать правилам FIG
,
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *