Хореографическая миниатюра Фокина «Умирающий лебедь» (The Dying Swan)

The Dying Swan

Дата премьеры

22.12.1907

Жанр

Страна

Россия

Анна Павлова в образе «Умирающего лебедя»

«Лебедь» — концертный номер на музыку К. Сен-Санса, балетмейстер М. Фокин.

Впервые исполнен Анной Павловой 22 декабря 1907 года на благотворительном вечере в Мариинском театре.

Номер не имеет сюжета, однако хореограф Михаил Фокин оставил «Общую картину танца», которая и приводится ниже.

При поднятии занавеса в левой от зрителя стороне, в глубине темной сцены, танцовщица в белом балетном костюме, покрытом лебяжьими перьями и пухом, стоит неподвижно. Она освещена лунным светом. Голова ее грустно склонилась, руки опущены и сложены перед слегка склоненным корпусом.

После одного такта вступления арфы с первым звуком виолончели она поднимается на пальцы и тихо и грустно плывет через сцену. Руки ее медленно подымаются над головой, потом раскрываются подобно крыльям. Но при этой попытке подняться она, как бы ослабевая, падает на колено. Метаясь из стороны в сторону, собирая остатки сил своих, она подымается на пальцы левой ноги и, жалобно закинув голову назад, трепетно бьется.

Повторив всю эту фигуру, она затем медленно переплывает на середину сцены с корпусом, упавшим вниз так, что кончики пальцев почти касаются пола. Затем она подымается и плавно вертится на пальцах обеих ног, кутаясь в нежных движениях своих рук. Она как будто себя жалеет. Но вот музыка ускоряется, усиливается. Танцовщица вертится сильнее с рукой, протянутой с выражением мольбы. Затем она выпрямляется и с руками, распростертыми в сторону, устремляется в глубину сцены. Взмахивая руками все выше и выше, она замирает на момент, недвижно на пальцах, вся в стремлении подняться ввысь, уйти от неизбежного.

В музыке звучит повторение начальной темы. Голова танцовщицы склоняется на сторону. Она вся выражает разочарование. Плывет, приближаясь, спиной к зрителю. Вот она жалобно выглядывает из-под правой простертой руки, затем из-под левой. Затем кружится нервно, как будто с новой надеждой движется все так же на пальцах в левую сторону сцены. Она закидывает руки к небу, потом возвращается на середину сцены, склоняется на колено, делает последнюю попытку взлететь, но бессильно опускается и умирает.

Майя Плисецкая. «Умирающий лебедь»

В творчестве плодовитого французского композитора Камиля Сен-Санса (1835-1921) зоологическая фантазия «Карнавал животных» (1886) занимает весьма скромное место. Одна из частей сюиты, состоящей из своеобразных «портретов» ослов и черепах, антилоп и слона, называется «Лебедь». Композитор создал музыкальный образ птицы, прекрасной в своем горделивом спокойствии. Тембр виолончели придает музыке задумчивость, порой мечтательной грусти. Вряд ли кому-либо пришло в голову танцевать под эту музыку, если бы первоклассный танцовщик и начинающий хореограф Михаил Фокин не увлекался в свободное время игрой на мандолине.

Историю создания хореографической миниатюры ее сочинитель помнил хорошо: «Как-то Павлова пришла ко мне и сказала: „Хор Императорского оперного театра просил меня принять участие в их концерте. Ты не мог бы помочь мне выбрать музыку?” В то время я как раз разучивал на мандолине под аккомпанемент моего товарища „Лебедя” Сен-Санса. „А что, если взять ,Лебедя’ Сен-Санса?” — предложил я. Она сразу же поняла, что роль Лебедя ей подходит как нельзя лучше. А я, оглядев ее тоненькую, хрупкую фигурку, подумал: „Она создана для Лебедя”… Для постановки танца потребовалось всего несколько минут. Эта была почти импровизация. Я танцевал перед ней, она — тут же, позади меня. Потом она стала танцевать одна, а я следовал за ней сбоку, показывая, как надо держать руки… Этот танец стал символом нового русского балета. Это было сочетание совершенной техники с выразительностью. Танец может и должен не только радовать глаз, но и проникать в душу».

Трудно переоценить вклад Анны Павловой в реализацию замысла хореографа. Ее личность придала образу и масштаб, и драматизм. Однако, изменение первоначального названия на ныне общепринятое — «Умирающий лебедь» — и соответствующее переосмысление образа «птицы» произошло не только под влиянием гениальной балерины. Образ лебедя один из распространенных в русской литературе. На рубеже двадцатого века он трансформируется, в этом символе идеальной красоты акцентируется ее недолговечность и неминуемое увядание. Вспомним картины Михаила Врубеля, а также известное некогда стихотворение Константина Бальмонта «Лебедь»: «Не живой он пел, а умирающий./ От того он пел в последний час,/ что пред смертью вечной, примиряющей/ видел правду — в первый раз». Известно, что иногда двухминутную миниатюру Фокина исполняли в сопровождении чтения этого стихотворения.

Диана Вишнёва. «Умирающий лебедь»

Успех фокинского шедевра ознаменовал то, что на концертную сцену, на смену эффектной классической вариации, пришел хореографический монолог со своим сюжетом и настроением. Советские хореографы подхватили это нововведение, их концертные номера стали миниспектаклями с одним или несколькими исполнителями.

Не прост, но интересен вопрос о взаимном влиянии хореографии Льва Иванова из второй картины «Лебединого озера» и «Лебедя» Фокина. Сам выбор образа лебедя мог быть подсознательно связан с тем, что и Павлова, и Фокин были превосходными интерпретаторами этого классического балета. Совпадает отбор движений у героинь, а также финальная поза миниатюры с начальной позой Одетты перед началом дуэта с Зигфридом. Интереснее обратное. Под влиянием «Умирающего лебедя» осуществлялись многие добавления и замены в хореографии Иванова. Такова, например, узаконенная ныне первая встреча героев, сочиненная Агриппиной Вагановой в 1933 году. Пластика Одетты стала больше приближаться к подражанию движениям птицы. Драматизировался и характер героини, у многих исполнительниц появилась изначальная безысходность, что, несомненно, упрощает драматургию образа Одетты, да и всего балета в целом.

Приведенный в начале текст не есть описание «содержания» номера. Скорее в этих эмоционально наполненных фразах хореограф пытался передать свое послание будущим исполнителям. Приведем еще несколько замечаний Фокина по поводу задуманного им характера «Лебедя»: «Это танец всего тела, а не танец ног, каким был старый балетный танец. Роль рук не менее, если не более, важна в этом танце, чем движения ног. Всякое реалистическое изображение физического страдания должно быть исключено совершенно. Жизненный жест, из которого развивается танец, должен быть возвышен над подлинной правдой, до правды художественной. Сведение танца к имитации птицы есть заблуждение многих исполнителей. Исполнение может быть более лирическое или более драматическое. Я допускаю оба характера интерпретаций и предлагаю исполнительницам следовать по пути, подсказанному их индивидуальностью».

Последнее замечание хореографа объясняет, почему столь непохожи в этом номере Анна Павлова и Вера Фокина, Галина Уланова и Майя Плисецкая, Галина Мезенцева и Ульяна Лопаткина. Сегодня в России «Умирающий лебедь» стал одним из символов отечественного балета.

А. Деген, И. Ступников

Я рекомендую

Это интересно

Твитнуть

реклама

вам может быть интересно

Любовник-Эстет + Правитель = Лебедь балетная: zi_nina — LiveJournal Пост про Лебедь пушкинскую и оперную был здесь. Сегодня про другую лебедь — балетную.

Если спросить самых разных людей, не очень близких к музыке и балету, про известные балетные постановки, то большинство вспомнит «умирающего лебедя», «Лебединое Озеро» и «танец маленьких лебедей». Такой вот устоявшийся шаблон в массовой культуре. Раз образ девушки-лебеди сразу выскакивает у подавляющего большинства людей, то стоит взглянуть на него подробнее с т. з. архетипов. Но обо всем по-порядку.



Первый образ: балет «Лебединое Озеро».

Был заказан Петру Ильичу Чайковскому весной 1875 года дирекцией Московского большого театра. Либретто Владимира Бегичева (инспектор репертуар, а в последствии управляющий императорскими театрами в Москве) и Василия Гельцера (балетный артист). В основу сюжета легла старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе, превращенной злым волшебником в лебедя. Сюжет трагичен и повествует о любовном треугольнике: принц Зигфрид, Одетта — королева лебедей, Одиллия — одна из знатных невест, присутствовавшая на балу (двойник Одетты).

К концу лета 1875 года были готовы первые два действия, весной 1876 балет был дописан и полностью инструментован. Осенью того же года в театре уже шла работа над спектаклем. Премьера прошла 4 марта 1877 года на сцене московского Большого театра. Первый вариант постановки балета оказался неудачным и успеха не имел.
В 15 января 1895 года в Мариинском театре в Петербурге состоялась премьера новой версии балета. Мариусом Петипа совместно с младшим братом Чайковского были заново пересмотрены либретто и, совместно с композитором Рикардо Дриго — партитура. Петипа принадлежали хореография I акта, III акт (за исключением венецианского и венгерского танцев) и апофеоз; Льву Иванову — II акт, венецианский и венгерский танцы III акта и IV акт. Лев Иванов, второй балетмейстер Петербургской труппы, нарушил существовавшие в тот период, каноны позиций рук, убрал искусственные лебединые крылья в костюмах балерин, а балетными движениями рук придал схожесть с махами крыльев. Художники: И. П. Андреев, М. И. Бочаров, Г. Левот (декорации), Е. П. Пономарёв (костюмы). Дирижёр: Р. Е. Дриго.

Постановка 1895 года послужила основой для всех последующих интерпретаций балета, став классической.
статья в Википедии
еще подробная статья про музыку балета
о постановке на сайте Большого театра, там же про последующие хореографические изменения в балете
24 января 1901 балетмейстер Горский показал новую постановку балета, основанную на редакции Иванова-Петипа; художники А. Я. Головин, К. А. Коровин, Н. А. Клодт, дирижер и автор музыкальной редакции А. Ф. Арендс; Одетта-Одиллия — Аделина Антоновна Джури.

Двойная партия Одетты-Одиллии одновременно желанна и сложна (артистические требования и отличная техника исполнения), для каждой балерины. Первая исполнительница роли Одетты-Одиллии в постановке Петипа-Иванова Пьерина Леньяни виртуозно справилась с поставленными задачами. Были постановки, где роли Одетты и Одиллии разделяли на двух исполнительниц.

Главный вопрос: почему?
Почему Правитель? — Потому, что основные действующие персонажи балета относятся к знати, принц Зигфрид, Одетта — заколдованная принцесса/королева лебедей, мать Зигфрида Владетельная Принцесса, дочь рыцаря Ротбарта Одилия.
Почему Любовник-Эстет? — Потому, что основная линия балета — любовный треугольник, между принцем и двумя девушками, кроме того, чары с Одетты может снять только клятва любви. «Страшные чары будут продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не полюбит ее на всю жизнь. Тот, кто не клялся в любви другой девушке, может быть ее избавителем и вернуть ей прежний облик».
Акцент в образе смещен на архетип Любовника-Эстета, причем Любовник здесь не страстный и откровенно чувственный, а нежный и юный.

У оперной лебеди и балетной разный набор архетипов.


декорации к постановке 1895 года


1895, Пьерина Леньяни


слева: 1901 Матильда Кшесинская
справа: 1901 Аделина Джури


1913, Тамара Красавина


1926, Александра Данилова


1933, Наталия Дудинская


1938-42, Алла Шелест


1939, Ирина Баронова


1942-61 (?), Галина Кириллова


1944-45, Тамара Туманова


1952-51, Элизабет Мария Толл Чиф


1953-70, Римма Карельская


1961, Нинель Кургапкина


1961-71, Наталья Макарова


1962-88, Мэрилин Джонс


1971, Карен Кейн


1977, Вильфрид Пиолле


1981, Нина Ананиашвили


1984 (?), Сильви Гиллем


1985, Вероника Теннант

Второй образ: «Умирающий лебедь».

Хореографическая миниатюра Михаила Фокина 1907 года, поставленная на музыку «Лебедя» Камиля Сен-Санса из сюиты «Карнавал животных», созданной в феврале 1886 года. Балетный номер был поставлен для Анны Павловой. Премьера миниатюры «Лебедь» состоялась на благотворительном концерте в Мариинском театре, подробнее в Википедии


Анна Павлова в образе Лебедя


Майя Плисецкая в образе Лебедя

Третий образ: фильм «Черный лебедь»

Фильм «Черный лебедь» (англ. Black Swan) — психологический триллер Даррена Аронофски о балерине, которая медленно сходит с ума во время постановки «Лебединого озера», 2010 год. В фильм получил «Оскар» в категории «Лучшая актриса» (Натали Портман). Статья в Википедии

Фильм вызвал лавину тематических балетно-лебединых фотосессий, как костюмированных, так и «макияжных», а так же свадебных и пр.


скетчи к фильму Кейт Малливи (Rodarte)

Пока поставим здесь точку.

P. S. Если я не правильно подписала балерин, и вы это заметили, скажите мне, я исправлю.

Случайный шедевр. Как родился «Умирающий лебедь» Павловой | Персона | Культура

Однажды, исполняя свой коронный номер «Умирающий лебедь» перед парижской публикой, Анна Павлова получила одну из главных наград, о которой может мечтать артист балета: после окончания миниатюры в течение нескольких секунд в зале царила полная тишина, зрители были очарованы грациозным исполнением балерины, а затем одарили ее бурными овациями. В тот день Павлова трижды танцевала лебедя. Публика всегда с невероятным восторгом встречала Анну в этом образе, поскольку она была в нем невероятно хороша. Как родился этот танец, рассказывает АиФ.ru.

Друзья детства

Номер «Умирающий лебедь» был поставлен специально для Павловой ее коллегой Михаилом Фокиным. Они вместе учились в Императорском театральном училище, знали друг друга с детства и часто выступали в паре. Когда Фокин стал пробовать свои силы в качестве постановщика, он нашел в лице Павловой идеальную исполнительницу своих замыслов. Она легко соглашалась на перевоплощения, в результате которых ее иногда было просто не узнать на сцене, и не гналась за техническими трюками. Однажды для балета «Египетская ночь» Фокин попросил Анну нанести на тело специальную краску, чтобы походить на восточную девушку, затем удлинил ей разрез глаз и брови с помощью карандаша. Эти нехитрые манипуляции за несколько минут превратили Павлову в ее героиню Таор. Для того времени такие эксперименты были в новинку.    

Удивительно, но и для Анны нельзя было найти более подходящего балетмейстера. Она крайне редко вносила какие-то изменения в первоначальный замысел постановок Фокина, в отличие от других, где принимала участие. Если Павлова не понимала логической связи движений и рисунка танца в целом, она без тени смущения корректировала его под себя.

Импровизация

В начале 1908 года хор Императорского оперного театра попросил Павлову принять участие в их благотворительном концерте, который должен был пройти в Дворянском собрании. К этому событию балерина планировала поставить небольшой номер и попросила Фокина помочь ей выбрать подходящую музыку. Хореограф в то время увлекался игрой на мандолине и старательно разучивал дома «Лебедя» Камиля Сен-Санса, поэтому предложил балерине именно эту композицию. К тому же хрупкий силуэт Павловой говорил, что она создана для этой роли. Анна идею поддержала, и снова обратилась к Фокину с просьбой — на этот раз выступить в качестве балетмейстера номера.

Для постановки танца, который даже спустя годы будет исполняться многими ведущими балеринами по всему миру, хореографу потребовалось всего несколько минут. Практически все от начала до конца было импровизацией. Михаил танцевал перед Анной, она — тут же, позади него. Затем Павлова начала пробовать исполнять номер одна, а Фокин подсказывал ей, как правильно держать руки. В итоге им удалось вложить в эти две с половиной минуты совершенную технику и выразительность, создав самый удачный номер Павловой. Кстати, Сен-Санс был крайне удивлён таким трагическим прочтением своего произведения, поскольку по его задумке лебедь в финале вовсе не умирал.

Анна Павлова в образе «Умирающего лебедя» Анна Павлова в образе «Умирающего лебедя» Фото: Commons.wikimedia.org

Смерть лебедя

Исполнение Павловой «Умирающего лебедя» всегда вызывало восторг и бурные аплодисменты. Возможно, невероятный успех в данном образе состоялся еще и потому, что балерина очень любила этих птиц в реальной жизни. Обосновавшись в Лондоне, она купила просторный дом в типичном английском стиле с лужайкой и искусственным озером, в котором плавали знаменитые лебеди Павловой. С одним из них — любимчиком Джеком у балерины есть невероятно трогательная фотография — на снимке птица как бы обнимает свою хозяйку длиной шеей. 

Внезапная смерть танцовщицы стала настоящим шоком для ее поклонников по всему миру. Особенно трогательно с Павловой простились в Лондоне во время концерта «Общества Камарго»: в перерыве между первым и вторым номером программы дирижер Константин Ламберт объявил зрителям, что в память об Анне Павловой оркестр исполнит «Смерть лебедя». Зазвучала музыка, на затемненной сцене появилось пятно света от прожектора, которое начало передвигаться так, как если бы танцевала сама балерина. Пока шел номер, весь зал стоял, отдавая дань невероятному таланту Павловой.  

 

“Лебединое Озеро” как балет счастья и горести советского человека

Сегодня в это трудно поверить, но в конце 19 века, когда на сцене Большого театра состоялась премьера “Лебединого озера”, его преследовал провал за провалом. Первые показы не находили отклика в душе зрителей, так что постановку принялись дополнять и переписывать. Классическая версия спектакля, привычная нашим современникам, сформировалась окончательно в 1895 году, спустя восемнадцать лет после премьеры в Большом. 

Зрителям и критикам того времени “Лебединое озеро” часто казалось постановкой грустной и даже упаднической. Пройдёт ещё полвека, пока он не станет главной постановкой в истории Большого театра и всего советского балета, а затем не превратится в символ горестей и утрат, свободы и перемен.

Принцы и принцессы

“Лебединое озеро” — пересказ старинной немецкой легенды. Заколдованная принцесса-лебедь Одетта влюбляет в себя молодого принца Зигфрида. Его истинная любовь и верность должны помочь ей избавиться от лебединого проклятья колдуна Ротбарта и вернуть человеческий облик навсегда.

Дочь колдуна Одиллия мешает планам влюблённых и, притворившись на балу Одеттой, влюбляет в себя принца. Узнав о подлоге, Зигфрид бежит на озеро молить у возлюбленной прощения за ошибку, которая теперь может стоить ей жизни. Ротбарт предлагает принцу выполнить клятву, которую он дал на балу, и жениться на Одиллии. Принц выбирает смерть и прыгает вместе с любимой с обрыва. Освободившееся проклятье убивает Ротбарта. В самом финале балета лебеди смотрят, как влюблённые Зигфрид и Одетта возносятся к небесам.

Мистические мотивы, меланхоличные настроения и минорный тон балета — всё это помешало ему стать популярным на закате Российской империи. Постановку отвергали с такой яростью, что Чайковский был уверен, что если она и будет пользоваться успехом, то только после его смерти. 

И он оказался прав. Советские культурологи в середине 1930-х проделают над символикой постановки впечатляющую работу, превратив её в героическое повествование и сделав максимально доступным для зрителя зрелищем. Мистицизм и трагичность “Лебединого озера” превратят в искренность и простоту, а все сложные для толкования советским зрителем сцены и мотивы уберут. 

За время Великой Отечественной войны “Лебединое озеро” показали в Большом театре больше раз, чем за 70 лет, прошедших с премьеры. Театр обстреливали и бомбили, но балет продолжали ставить неделя за неделей. Бомбы рвались иногда прямо около входа, но зрители шли всё равно.

До тошноты

В сюжете “Лебединого озера” нет ни намёка на политику, а истории о трагичной любви ещё с шекспировских времён любимы зрителями любых возрастов. Это позволило после ряда поправок сделать из балета самую массовую постановку в СССР. 

Билетами на балет награждали передовиков производства, их вручали на партийных съездах, на показы в Большой театр водили каждую иностранную делегацию. Легендарная балерина Майя Плисецкая в своих мемуарах вспоминает, что танцевала свои партии в “Лебедином озере” более 800 раз. 

Всех их водили в Большой. На балет. И всегда почти — “Лебединое”. Флаги повесят. Гимны сыграют. В зале свет зажгут. Все поднимутся. Главы из царской, центральной ложи пухленькой тщедушной ручкой москвичам милостиво помашут — мир, дружба, добрые люди. Позолоченные канделябры притухнут, и полилась лебединая музыка Петра Ильича

цитата из книги “Я, Майя Плисецкая”

По словам Плисецкой, каждую делегацию сопровождал Никита Сергеевич Хрущёв, который тоже к определённому моменту от балета сильно устал и жаловался балерине на то, что вынужден смотреть его чуть ли не каждую неделю.

С высокими гостями в ложе всегда Хрущёв. Насмотрелся Никита Сергеевич “Лебединого” до тошноты. К концу своего царствия пожаловался он мне как-то на одном из приёмов: “Как подумаю, что вечером опять “Лебединое” смотреть, аж тошнота к горлу подкатит. Балет замечательный, но сколько же можно. Ночью потом белые пачки вперемешку с танками снятся…” Такие у наших вождей шутки в ходу были

цитата из книги “Я, Майя Плисецкая”

Среди “любителей” балета “Лебединое озеро” числился и американский посол в СССР Ллевелин Томпсон. Проведя в СССР шесть лет в шестидесятых, он посмотрел постановку 132 раза. По его воспоминаниям, беседуя во время антракта с верхушками государства, ему наиболее точно удавалось оценить политическую обстановку. 

Но среди гостей Москвы у балета были и настоящие фанаты. Старожилы театра вспоминают, как однажды после финала одного из показов сам Фидель Кастро забрался на сцену и подарил балеринам огромный букет цветов. 

Рядом с Большим театром, на Театральной площади вот уже несколько десятилетий высаживают два особых сорта тюльпанов под названиями “Большой театр” и “Галина Уланова”. Их вывел известный голландский цветовод Теодор Лефебр когда, впечатлённый постановкой, вернулся домой из Москвы.

Похороны и перевороты

Зрители советского телевидения привыкли к телеконцертам по большим государственным праздникам. Так, на День милиции 10 ноября 1982-го они приготовились смотреть выступления звёзд эстрады и СССР, однако вместо концерта начался балет “Лебединое озеро”. Праздничную программу отменили из-за смерти генерального секретаря Леонида Брежнева.

Почему работники телевидения выбрали из всей культурной коллекции Союза именно “Лебединое озеро”? Точно неизвестно. Возможно, роль сыграла популярность балета. Или кто-то вспомнил историю его написания, когда Чайковский заканчивал работу над балетом в неделю после Пасхи, так называемую Фомину неделю, на которую выпадает праздник поминания усопших Радоница.           

В любом случае, из балета-любимчика “Лебединое озеро” превратилось в поминальную песню. Через два года его покажут по телевизору опять, на этот раз скончается генсек Юрий Андропов. Потом снова через год зрителям придётся смотреть балет по случаю смерти генсека Константина Черненко. 

Но главное историческое появление “Лебединого озера” на экране было ещё впереди. 

Как вспоминает в интервью “Фонтанке” бывший глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко, в телепрограмме на 19 августа “Лебединое озеро” стояло ещё за две недели до событий путча. Каждый третий понедельник месяца на телевидении выходила передача “Музыкальный телетеатр”. В передаче показывали телеверсии спектаклей и телефильмов, причём из-за особенностей рабочих графиков с СССР два, а иногда даже и три раза за день. Делалось это для того, чтобы премьеру фильма или спектакля могли застать даже те, кто работает в вечернюю или ночную смену. 

В эфир балет запустил Виктор Осколков, глава дирекции телепрограмм Гостелерадио. В интервью он вспоминает, что получил звонок около полудня 19 августа, в котором выпускающий редактор попросил его поставить в эфир что-нибудь на технический перерыв в вещании с 12:45 до 15 часов. Балет был поставлен в программе на вечернее время, но прекрасно ложился в хронометраж перерыва. Балет запустили в эфир, лебеди принялись танцевать на каждом втором экране страны. 

В момент, когда события путча достигли критической массы, вспоминает Кравченко, пришлось задействовать синхронизацию первого и второго каналов. Эта техническая деталь была отработана ещё в дни смерти Брежнева и позволяла работникам ТВ показывать одну программу по двум центральным каналам сразу. После синхронизации лебеди появлялись у каждого, кто включал телевизор с 19 по 22 августа. 

Это выглядело очень глупо с профессиональной точки зрения. Для меня это один из несчастных вариантов моей творческой биографии, но другого выхода не было

Леонид Кравченко в интервью Slon.ru

В своих интервью Кравченко вспоминает, что в утверждённой им телепрограмме после “Лебединого озера” шёл телефильм под названием “Три дня и три ночи”. Кто мог подумать, что балет действительно будет идти по телевизору три дня подряд, оставляя вопросы зрителей о судьбе страны безо всякого ответа.

Маленькие лебеди — большие времена

Написанная 140 лет назад постановка из провальной превратилась в самый популярный балет в стране, который пережил царей, генеральных секретарей и президентов. Стал символом скорби целого народа по его лидерам. Видел революции и государственные перевороты. И всё это оставаясь простой и грустной историей о заколдованной принцессе в образе лебедя, молодом принце и злом колдуне.  

Балет “Лебединое озеро” можно посмотреть и сегодня. Государственный Кремлёвский дворец ставит его два раза в месяц с неизменным успехом.

«Умирающий лебедь» русского балета. Судьба великой балерины Анны Павловой | Персона | КУЛЬТУРА

Из всех балерин XX столетия Павлову можно назвать одной самых красивых и впечатляющих своим обаянием женщин. Удивительная грация, гордая посадка головы и непременная чуть заметная улыбка не могли не вызывать восхищения. Однако, несмотря на огромный успех у мужчин о личной жизни Павловой известно немногое. Может быть, всё дело в том, что балерина считала служение искусству смыслом своей жизни и даже сказала однажды: «По-моему, истинная актриса должна жертвовать собой, своему искусству. Подобно монахине, она не вправе вести жизнь, желанную для большинства женщин». Вероятно, поэтому история, хранящая огромнейший материал о её карьере, оставила очень мало сведений о ней самой.  

12 февраля, в день рождения Павловой, SPB.AIF.RU вспоминает историю жизни великой балерины. 

Рождение легенды

Известно, что Анна Павлова родилась в дачном посёлке Лигово, где находились фешенебельные особняки и куда предпочитала выбираться из города на лето петербургская знать. Своего отца, бывшего отставного солдата Преображенского полка Матвея Павлова, девочка не помнила, да и мало кто верил в то, что она была дочкой обычного служивого. Поговаривали, что её настоящим отцом являлся Лазарь Поляков, банкир и младший брат известного строителя железных дорог Самуила Полякова. К тому бедное детство будущей примы плохо увязывалось с летним отдыхом в двухэтажной дачей в Лигове, частые ее посещения Мариинского театра, где абонировались лучшие места, а также обучение в Императорской балетной школе, уроки в которой могли брать дети только очень обеспеченных родителей.

«Пушинка на ветру – она будет летать на сцене»

Характер Павловой – волевой, решительный и целеустремлённый – начал проявляться ещё в детстве. В возрасте восьми лет девочка, сидя на спектакле в Мариинском театре, категорично сказала своей материи: «Я буду танцевать «Спящую Красавицу» в этом театре!». Желание скоро стало претворяться в жизнь: девять лет Павлова провела в балетной школе, где уклад жизни был по-монастырски суров, а обучение – тяжёлым, но плодотворным. Здесь следовали традициям классического балета, великолепно ставили технику и не терпели лени. Однако на пути поступления в балетную школу Павлову встретили препятствия. Первая попытка поступить сюда закончилась провалом: балетмейстеры сочли девочку слишком хрупкой и чересчур болезненной. Судьба её решилась во время второй попытки, когда знаменитый на весь мир солист балета и хореограф Мариус Петипа, увидев пробы юной Павловой, сказал: «Пушинка на ветру – она будет летать на сцене». После такого резюме Павлова была принята в школу.

Характер Павловой – волевой, решительный и целеустремлённый – начал проявляться ещё в детстве.  Фото: Commons.wikimedia.org

После окончания Вагановского училища, в 1899 году Анна Павлова поступила в труппу Мариинского театра, где танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». Железная воля и не терпящий поблажек характер, благодаря которому даже во время болезни она выходила на сцену и каждый раз выступала лучше, чем в предыдущий, помогли ей в 1906 году стать ведущей танцовщицей труппы. Уже тогда критики балета выделили её уникальную и самобытную манеру танца, которая, не выходя за рамки классического балета, была оригинальной и превращала знакомые сюжеты в шедевральные динамические зарисовки, где было много драматичного, эмоционального и одновременно сдержанного. 

«Умирающий лебедь» Фокина и «Русские сезоны» Дягилева

Первым наиболее заметным скачком в карьере стало участие Павловой в 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре, где она исполнила специально поставленную для неё выдающимся хореографом Михаилом Фокиным миниатюру «Лебедь». Позже номер, ставший символом русского балета, получил название «Умирающий лебедь».

Балет Фокина стал новым этапом в формировании русского танца, который приверженцы классики восприняли как откровенное оскорбление и опошление традиций. Однако новый век требовал новых решений, и когда в 1908 году Александр Бенуа представил известному  антрепренёру Сергею Дягилеву Фокина, тот пришёл в восторг и пригласил балетмейстера к себе в труппу, которая должна была отправиться в Европу с программой «Русские сезоны» и показать миру, что значит «танец по-русски».

В труппу, которая должна была отправиться в Париж, вошли также Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский и Анна Павлова – тройка самых мощных мастеров отечественного танца. Русские сезоны имели шумный успех, портрет кисти Серовой с изображением Павловой стал эмблемой программы, а выступление «Лебедя» – «доказательством того, что танец может и должен не только радовать глаз, но должен проникать в душу».

Номер, ставший символом русского балета, получил название «Умирающий лебедь». Фото: Commons.wikimedia.org

Всемирная слава и почитание

Триумф Павловой был воистину грандиозным. Имя балерины стали произносить с обожанием и поклонением. Однако Анна сделала неожиданный ход. Несмотря на то, что на протяжении дальнейших двадцати лет она танцевала «Умирающего лебедя», всегда с теплотой отзывалась о своём участии в «Русских сезонах», буквально сразу после окончания гастролей Анна решила собрать собственную труппу и уйти от Дягилева.

Всё дело в том, что наряду с демонстрацией достоинств русского балета, «в Париже русское искусство подавали, как и русские кушания, по обычаю слишком роскошно, слишком уж сытно…», – писала Павлова. Позже она говорила, что «не танцевала там того, чем создала себе имя…».

Павлова ценила эстетику танца и считала, что её не должны заслонять шикарные декорации, грандиозное оформление, даже если оно создано самим Леоном Бакстом. По её представлению, танец должен был оттенять сам себя, не прибегая к подручным средствам.

После уход из труппы Дягилева Павлова создала свою, с которой гастролировала около двадцати лет, заслуживая овации в самых отдалённых частях света.

Триумф Павловой был воистину грандиозным.  Фото: Commons.wikimedia.org

«Приготовьте мой костюм лебедя»

Последнее выступление Павловой в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России — в 1914 году, после чего она безвозвратно уехала в Англию. На родину Павлова так никогда и не вернулась. Возможно, если бы колесо истории России покатилось в иную от социализма сторону, она бы приезжала с гастролями и, может быть, даже переехала обратно, однако Павлова и её слишком свободный балет не вписывались в формальное искусство советской России. Балерина осталась в столице Англии.

Умерла Павлова в возрасте 49 лет, когда зимой 1931 года, переезжая в Голландии с одного концерта на другой, балерина попала в железнодорожную катастрофу. Она осталась жива, однако оказавшись в лютый мороз в одном лишь тонком платье, она простудилась и скончалась в последний день января в Гааге.  Ее похоронили в Лондоне. Поговаривают, что последними словами великой балерины были «Приготовьте мой костюм лебедя».

«Откуда растут крылья. Птицы в балете». Образы птиц в балетных постановках мира

Одна из главных особенностей классического балета — его вертикальная направленность. Неотъемлемый атрибут балета — пуанты — собственно говоря, и был придуман Филиппом Тальони в 1832 году для создания иллюзии парения танцовщицы в воздухе. Не случайно Александр Пушкин, описывая манеру танца легендарной балерины Евдокии Истоминой на страницах своего романа в стихах, подчеркивал эффект ее невесомости на сцене: «души исполненный полет», — а спустя более века другой петербуржец — Иосиф Бродский — в знаменитом посвящении Михаилу Барышникову написал: «Усилие ноги и судорога торса/ с вращением вкруг собственной оси/ рождают тот полет, которого душа/ как в девках заждалась, готовая озлиться!»

Балет сам отправляет зрителя в мир птиц: хореографическому словарю близки такие определения, как «полетный прыжок», «воздушная балерина», «парит в воздухе». Каких же пернатых можно встретить на балетной сцене?

22.jpg
«Царевна-Лебедь», Михаил Врубель
1900


ЛЕБЕДЬ

«Лебединое озеро»
Музыка: Петр Чайковский
Хореография: Мариус Петипа, Лев Иванов
Премьера: 15 (27) января 1895 года, Мариинский театр (Санкт-Петербург)

В перенесенной на сцену романтической легенде о девушке, превращенной в лебедя злым волшебником Ротбартом, оживает целое лебединое царство. Главная героиня — Одетта — в образе лебедя воплотила всё самое прекрасное, что может быть в человеке. В роли ее антагониста выступает черный лебедь Одиллия. На заре ХХ века эти две партии исполнялись разными танцовщицами, а не одной, как сегодня.

«Умирающий лебедь»
Музыка: Камиль Сен-Санс
Хореография: Михаил Фокин
Премьера: 22 декабря 1907 года, Мариинский театр (Санкт-Петербург)

Фокин сочинил этот номер для Анны Павловой, которая была известна не только как гениальная балерина, но и поклонница лебедей. «Умирающим» лебедь стал не сразу, а после того, как танцовщица приколола на белоснежную пачку рубиновую брошь, похожую на капельку крови. Так миниатюра обрела новый смысл, превратившись в трагедию о хрупкости и ранимости красоты.

По-иному трактовала этот номер Майя Плисецкая (хореографическая редакция Суламифь Мессерер, 1941). В ее исполнении раненый лебедь — сильная и волевая птица, не желающая умирать, но смело смотрящая в глаза смерти.

Не менее любопытен мужской взгляд на знаменитую миниатюру — в современном прочтении хореографа Мауро де Кандия и в исполнении Владимира Малахова (2010): гордая птица танцует приношение бессмертной красоте. Возможно, поэтому лебедь Малахова не падает смиренно в конце номера, а стоически принимает судьбу, обращая руки-крылья к желанному небу.

А вот «Умирающий лебедь» в интерпретации Раду Поклитару (2004) — птица другого полета. Номер был поставлен для Ивана Васильева, тогда еще студента хореографического колледжа в Минске, а вскоре вошел в репертуар солиста Мариинского театра Игоря Колба. Пермскому зрителю эта трактовка известна в исполнении Ивана Порошина. В обычном пиджаке, брюках и шляпе артист появляется на сцене в образе слегка потрепанного гуляки, который под воздействием классической музыки преображается в эффектного мужчину.

Одна из последних интерпретаций фокинского шедевра — постановка американского танцовщика Лила Бака (настоящее имя — Чарльз Райли), в 2011-м органично соединившего лексику классического балета с танцевальным стилем джукинг.

1.jpg
(слева) Анна Павлова — балерина с душой лебедя
(справа) Лебедь Владимира Малахова отнюдь не похож на умирающего

«Шурале»
Музыка: Фарид Яруллин
Хореография: Леонид Якобсон
Премьера: 12 марта 1945 года, Татарский государственный оперный театр (Казань)

Балет-близнец «Лебединого озера». Охотник Батыр отбивает у злодея Шурале, управляющего лесной нечистью, красавицу деву-птицу Сюимбике. Отличие татарского варианта от немецкой романтической легенды в том, что здесь героиня сама не желает расставаться с крыльями и способностью к полету, несмотря на отважную любовь Батыра. Впоследствии в музыку были внесены изменения, да и сам балет приобрел более героический характер и переименован в «Али-Батыр».

23_2.jpg
«Шурале» — более приземленный вариант
«Лебединого озера»

«Лебедь и Леда»
Музыка: Камиль Сен-Санс, традиционная японская музыка
Хореография: Морис Бежар
Премьера: 1978 год

В творчестве Майи Плисецкой лебедь предстает не только в ипостаси «умирающего» или Одетты-Одиллии. В 1978 году Морис Бежар поставил для нее и солиста труппы «Балет ХХ века» Хорхе Донна номер «Лебедь и Леда». Использовав традиционную японскую музыку и сочинение Сен-Санса, Бежар объединил две легенды: древнегреческую (о превращении Зевса в лебедя ради встречи с Ледой) и японскую (о любви рыбака к вещей птице).

24_5.jpg
Балет Бежара «Лебедь и Леда» объединил
две легенды Запада и Востока

«В сторону Лебедя»
Музыка: Леонид Десятников
Хореография: Алексей Мирошниченко
Премьера: 2006 год, Мариинский театр (Санкт-Петербург)

На протяжении тринадцати минут дуэт танцовщиков в черном трико и с бирками на ногах на фоне огромного черно-белого штрих-кода соединяет в танце характерные птичьи повадки с балетными па. Начало переходит в конец, конец — в начало. Утверждается вневременной хронотоп. Десятников и Мирошниченко отталкивались не только от коронного номера Анны Павловой, но и от цикла Марселя Пруста и конкретно романа «В сторону Свана».

В 2014-м хореограф вновь обратился к музыке Сен-Санса и поставил еще один дуэт — «Умирающий лебедь» — о верности этих птиц.

24_6.jpg
Опус Мирошниченко «В сторону Лебедя» начинается с того, чем заканчивается
знаменитый номер «Умирающий лебедь»

«Лебедь»
Музыка: Петр Чайковский
Идея и хореография: Люк Петтон
Премьера: декабрь 2011 года, Théâtre national de Chaillot (Париж)

Идея спектакля-эксперимента по мотивам «Лебединого озера» вынашивалась Люком Петтоном много лет. Увлеченный и танцем, и орнитологией, он хотел воплотить эти две страсти в чем-то цельном. Так появился проект «Лебедь»: перформанс с участием танцовщиц и птиц. Партнеров-лебедей в буквальном смысле взращивали и приучали к танцу с момента вылупления из яйца (первоначально Петтон пробовал свою идею на воронах и скворцах).

24_4.jpg
Прежде чем воспитать поколение артистов-лебедей, Люк Петтон пробовал
свою идею на воронах и скворцах


ГОЛУБАЯ ПТИЦА

«Спящая красавица»
Музыка: Петр Чайковский
Хореография: Мариус Петипа
Премьера: 3 января 1890 года, Мариинский театр (Санкт-Петербург)

Герой одноименной сказки мадам Мари-Катрин д’Онуа Голубая птица, по задумке Петипа, появляется на свадебном балу Авроры и Дезире со своей возлюбленной, принцессой Флориной. Постановщики балета-феерии первоначально оснастили костюм героя перьями, однако со временем его туалет становился всё более условным, зато танец более виртуозным.

В 2014 году хореограф Алексей Мирошниченко сделал Голубую птицу и принцессу Флорину главными персонажами своего спектакля и воссоздал в нем модель «большого балета» Петипа 1890-х годов.


ЖАР-ПТИЦА

«Жар-птица»
Музыка: Игорь Стравинский
Хореография: Михаил Фокин
Премьера: 25 июня 1910 года, Grand Opéra (Париж)

В начале XX века на сцену ворвалась волшебная жар-птица. Искрящаяся музыка Стравинского и новый хореографический язык Фокина не имели ничего общего с лирикой XIX столетия. Работая над заказом Сергея Дягилева, постановщики усмотрели в фольклорном образе жар-птицы сходство с огненным Фениксом, а художник Лев Бакст создал костюм с излюбленными восточными мотивами: платье дополняли шаровары; головной убор был украшен перьями и жемчужными нитями, в волосы вплетены длинные косы. Для Тамары Карсавиной партия Жар-птицы стала знаковой в карьере.

В дальнейшем образ жар-птицы многократно будоражил воображение хореографов. Вот лишь избранные имена: Джордж Баланчин (1949, New York City Ballet), Морис Бежар (1960-е, Швеция), Борис Эйфман (1975, Ленинградский ТОИБ им. Кирова, ныне — Мариинский театр), Джон Ноймайер (1983, Ballett der Wiener Staatsoper), Джеймс Куделка (2000, копродукция The National Ballet of Canada, Houston Ballet и American Ballet Theatre), Алексей Ратманский (2012, American Ballet Theatre), Алексей Мирошниченко (2017, Пермский театр оперы и балета).

2.jpg
(слева) Жар-Птица Бакста прожигает бумагу при одном взгляде на нее
(справа) Нина Ананиашвили и Андрис Лиепа в проекте-реконструкции
антрепризных балетов Дягилева «Русские сезоны XXI века»

«Конек-Горбунок»
Музыка: Родион Щедрин
Хореография: Александр Радунский
Премьера: 4 марта 1960 года, Большой театр (Москва)

Работа над музыкой к балету «Конек-Горбунок» по мотивам сказки Петра Ершова стала важным этапом в творчестве Родиона Щедрина. Как сам он признавался: «Я «поймал» в свои музыкантские руки неземную Жар-птицу — Майю Плисецкую. Ей эта партитура и посвящена». Одним из главных метасимволов, характерных для сочинений композитора, в этом балете стала очаровательная Царь-девица, которая появляется впервые на сцене с целой свитой жар-птиц. Для усиления эффекта ее красоты и плавного парения автор наделил героиню чертами романтической Одетты, печальной врубелевской Царевны-лебедя и загадочной Жар-птицы.


БЕЛЫЙ ГОЛУБЬ

«Два голубя»
Музыка: Андре Мессаже
Хореография: сэр Фредерик Аштон
Премьера: 14 февраля 1961 года, The Royal Ballet Covent Garden (Лондон)

В постановке одного из основателей современной школы английского балета Фредерика Аштона два белых голубя — это образы-символы вспыльчивой влюбленной пары: художника и его натурщицы. Юноша и Девушка то ссорятся по пустякам, то тут же мирятся. Выпускаемые на сцену птицы призваны иллюстрировать душевное состояние героев и развитие сюжета. Так, когда между Юношей и Девушкой царит полная гармония, голуби воркуют на тросточке, как только герои расстаются — одна из птиц покидает сцену.

3.jpg

(слева) Автор «Двух голубей», композитор Андре Мессаже был ещё и дирижером Ballets Russes Дягилева
(справа) Птенцы гнезда Анштона: момент идиллии между «двумя голубями»

«Белый голубь»
Музыка: Богдан Троцюк
Хореография: Сулейман Бурханов
Премьера: май 1968 года, Пермский театр оперы и балета 

Спектакль, поставленный для учащихся Пермского хореографического училища, — дебют композитора Богдана Троцюка и начинающего балетмейстера Сулеймана Бурханова. По сюжету, дети из разных стран отправляются на поиски похищенного злоумышленниками Белого голубя, символа мира и согласия. На своем пути они встречают Черного коршуна — «лжеголубя», — в поступи которого сквозят угловатые и жесткие движения хищной птицы.


ПЕТУШКИ

«Тщетная предосторожность»
Музыка: народные французские мелодии
Хореография: Жан Доберваль
Премьера: 1 июля 1789 года, Grand Théâtre de Bordeaux (Бордо)

Лебедь Чайковского не был первой птицей на балетной сцене. В одном из первых французских балетов на бытовую тему «Тщетная предосторожность» фигурируют более приземленные создания — петушки. В конце XVIII века в балетных спектаклях наряду с петушками-артистами на сцену выходили и настоящие птицы.

26_6.jpg
Лебедь был не первой птицей на балетной сцене

«Золотой петушок»
Музыка: Николай Римский-Корсаков
Хореография: Алексей Ратманский
Премьера: 28 сентября 2012 года, The Royal Danish Ballet (Копенгаген)

Сюжет оперы Римского-Корсакова по мотивам сказки Пушкина в царской России был принят как сатира на правительство и перекочевал в музыкальной редакции Николая Черепнина в антрепризу Сергея Дягилева. Спустя век хореограф Алексей Ратманский обратился к спектаклю на эту тему, воссоздав оригинальные декорации и костюмы Натальи Гончаровой. Партию Золотого петушка он сочинил в расчете на супертехничную балерину Лену-Марию Грубер: можно только удивляться тому, как ей удается застывать в воздухе в сложном прыжке.


4.jpg
(слева) Костюм из первой постановки «Золотого петушка» времен Дягилева
(справа) «Золотой петушок» Алексея Ратманского — птица хищная и опасная


КАНАРЕЙКА

«Спящая красавица»
Музыка: Петр Чайковский
Хореография: Мариус Петипа
Премьера: 3 января 1890 года, Мариинский театр (Санкт-Петербург)

Чайковский и Петипа подарили миру балета и другой образ птицы. В прологе Фея Резвости появляется в обличии щебечущей канарейки — торжество обаяния и юной беспечности. В партии Феи Резвости, как и других фей, Петипа представляет свое понимание женского танца, эффект которого зависит не столько от силы ног, величины прыжка или быстроты вращений, сколько от поворота головы, движения глаз, пальцев руки, плеч.

26_2.jpg
Озорница Канарейка
из первой постановки «Спящей красавицы»


ЧАЙКА

«Чайка»
Музыка: Родион Щедрин
Хореография: Майя Плисецкая (ассистент Ирина Якобсон)
Премьера: 27 мая 1980 года, Большой театр (Москва)

Говоря о хореографическом решении образов, музыкальный критик Лиана Генина различает по значениям ряд «орнитологических» движений: «Жесты Аркадиной напоминают пластику горделивой птицы; Маша трепещет «перьями» заломленных пальцев, Треплев в своих монологах как бы пытается взлететь, но не может — здесь возникают ассоциации с пластикой «раненой птицы». Непривычная пластика танца Мировой души, которая характеризуются изломами в движениях (выворачиванием корпуса), сочетанием движений контрастных движений (свернутое положение тела (croise) в сидящем положении и порывистый бег с вскидыванием вверх рук, сжатых в кистях в кулак), проявится во II действии в танце Заречной (как воспоминания о прошлом)». В музыке балета этот образ-символ воплощается благодаря изобретению Щедрина — «симфонизации крика Чайки».

28_1.jpg
Чайка по имени Майя

«Чайка»
Музыка: Дмитрий Шостакович, Эвелин Гленни, Петр Чайковский, Александр Скрябин
Хореография: Джон Ноймайер
Премьера: 16 июня 2002 года, Hamburg Ballett (Гамбург)

Действие своей «Чайки» Джон Ноймайер переместил в балетный мир начала XX века. Аркадина у него трансформировалась в прима-балерину эпохи Кшесинской, Тригорин ассоциируется с братьями Легатами, «превратившими достижения Петипа и Иванова в застывшие догмы», Заречная — начинающая танцовщица, а Треплев — создатель русского балетного авангардизма (в качестве его прототипа хореограф выбрал Касьяна Голейзовского). Образ и символ чайки предстает в спектакле в разных формах: в виде белой птицы-оригами, которую складывает из бумаги в начале балета Костя Треплев, дуэтного танца чаек — Нины и Кости, а также двух балетных миниатюр, подобных «картине в картине». Первая, «Смерть чайки»: Аркадина — «кокетливая красавица» в русском кокошнике, прикидывающаяся «умирающим лебедем»-Павловой, и Тригорин в роли охотника-Актеона. Вторая, «Душа чайки», пластически связана с известной миниатюрой Голейзовского «Печальная птица» на музыку Равеля.


28_3.jpg
Миниатюра «Душа чайки» в балете Ноймайера отсылает
к номеру «Печальная птица» Голейзовского


СИНЯЯ ПТИЦА

«Синяя птица»
Музыка: Илья Сац, Михаил Раухвергер
Хореография: Борис Ляпаев
Премьера: 2 января 1983 года, Московский детский музыкальный театр им. Н. И. Сац

Музыку к будущему спектаклю «Синяя птица» по мотивам волшебной сказки Метерлинка юная Наталия Сац впервые услышала в своем доме. Ее отец, композитор Илья Сац, сочинил ее для Московского художественного театра по заказу Константина Станиславского. Созданный им музыкальный образ птицы счастья занимает равное положение с другим символом МХТ — чеховской чайкой. Спустя десятилетия Синяя птица расправила свои крылья над крышей Детского музыкального театра и стала его талисманом. А на сцене театра — в одноименном балете для детей — она вновь увлекает юных зрителей на поиски заветной мечты.

28_4.jpg
«Синяя птица» в Детском музыкальном театре им. Н. И. Сац

«Синяя птица»
Музыка: Павел Турсунов
Хореография: Морихиро Ивата
Премьера: 23 декабря 2011 года, Пермский дом народного творчества

Символ ускользающей красоты предстает в постановке экс-солиста московского Большого театра, а ныне хореографа Морихиро Иваты как прекрасная райская птица, очаровывающая зрителей грациозным танцем. В то же время осязаемый образ легко превращается в иллюзорный силуэт, наполняя весь спектакль аллегорическими смыслами о призрачности счастья.


28_6.jpg
Синюю птицу Морихиро Ивата поймал в Перми.
Отсюда постановка была перенесена на сцену
Бурятского театра оперы и балета


ПАВЛИН

«Щелкунчик»
Музыка: Петр Чайковский
Хореография: Кент Стоуэлл
Премьера: 13 декабря 1983 года, Seattle Opera House (Сиэтл, США)

В совместной постановке Кента Стоуэлла и Мориса Сендака для труппы Pacific Northwest Ballet павлин появляется в одном из снов Клары. Мышиный король повержен, и в честь влюбленных Клары и Принца в восточном дворце на морском берегу дают бал. Горделивый павлин, выпущенный из золотой клетки, распустив свой прекрасный хвост, на этом торжестве исполняет танец с испанскими мотивами.

«Душа павлина»
Музыка: традиционная китайская музыка
Хореография: Ян Липин
Премьера: 1986 год

Миниатюрная китаянка Ян Липин еще в ранней юности полюбила этих дивных птиц. Роскошная птица со всеми ее повадками предстает перед зрителями исключительно благодаря неповторимой пластике рук танцовщицы.

28_2.jpg
Павлин в исполнении Ян Липин


АИСТ

«Аистенок»
Музыка: Дмитрий Клебанов
Хореография: Юрий Григорович
Премьера: 1948 год, Дом культуры им. A. M. Горького (Ленинград / Санкт-Петербург)

Поучительный спектакль рассказывал советской детворе о том, как маленький аистенок, оставшийся без матери и выхоженный пионерами, во время зимовки в Африке спасает местных зверят и негритенка от жестокого плантатора.

28_5.jpg
«Аистенок» возвестил миру о появлении в СССР
нового 
молодого балетмейстера —
Юрия Григоровича


СОЛОВЕЙ

«Соловей и роза»
Музыка: Брайт Шенг
Хореография: Кристофер Уилдон
Премьера: 8 июня 2007 года, New York City Ballet (Нью-Йорк)

К образу певчего соловья из сказки Андерсена обращались Леонид Мясин и Джордж Баланчин, будучи хореографами труппы Дягилева. Спустя почти век невзрачной на вид, но исполняющей божественные трели птицей заинтересовался британец Кристофер Уилдон. В качестве литературного источника он выбрал новеллу Оскара Уайльда «Соловей и роза» — о бессмысленной жертве птицы ради ненастоящей любви. Партию Соловья исполнила Венди Уилан. Один из самых трогательных моментов спектакля, когда героиня своими движениями передает боль от вонзающихся в ее стопы колючих шипов, напоминающую муки молчаливой Русалочки.

30_5.jpg
«Соловей» Кристофера Уилдона пробирается сквозь колючие кусты роз


ЖУРАВЛЬ

«Журавлиная песнь»
Музыка: Лев Степанов, Загир Исмагилов
Хореография: Нина Анисимова
Премьера: 1944 год, Башкирский государственный театр оперы и балета (Уфа)

Для башкирского этноса журавль с древних времен является священной птицей. Поэтому, когда в 1940-е возникла идея создания национального балетного спектакля, в кандидатуре главного героя никто не сомневался. Трехактный балет, поставленный петербурженкой Ниной Анисимовой, основан на башкирской легенде о том, как спасенная от преследования охотника Арсланбая стая журавлей помогает своим избавителям — влюбленной паре Зайтунгули и Юмагулу — преодолеть все препятствия на пути к обретению счастья. Среди балетоманов принято считать, что «Журавлиная песнь» был первым балетным спектаклем, который увидел совсем еще юный Рудольф Нуреев. 

30_3.jpg
Существует байка о том, что «Журавлиная песнь» была первым балетом,
который увидел юный Рудольф Нуреев

«Сны о Японии»
Музыка: Л. Ето, Н. Ямагучи, А. Тоша
Хореография: Алексей Ратманский
Премьера: 7 января 1998 года, Большой театр (Москва)

Проект «Сны о Японии», созданный Алексеем Ратманским по заказу Нины Ананиашвили, не только принес первую балетную «Маску» Большому театру, но и открыл танцовщика Дмитрия Гуданова. Спектакль состоит из семи миниатюр — по числу солистов-исполнителей. Гуданову достался образ «девушки-журавля, плачущей о несчастной судьбе». Его пронзительный танец отличает мастерское владение приемами традиционного японского театра, птичьими повадками и пластикой современного танца. 


30_4.jpg
Партия Журавля в «Снах о Японии» стала
знаковой для Дмитрия Гуданова


ФЛАМИНГО

«Алиса в Стране чудес»
Музыка: Джоби Тэлбот
Хореография: Кристофер Уилдон
Премьера: 28 февраля 2011 года, The Royal Ballet Covent Garden (копродукция с The National Ballet of Canada)

В дорогостоящей постановке по мотивам мирового хита Уилдон пошел по бёртоновским тропам. Такого количества спецэффектов и разножанровых элементов в одном спектакле балетный зритель вряд ли когда видел. Спектакль потрясает красочностью, стремительностью развития событий, интересными решениями главных персонажей. Танец властной Королевы Червей — добрая пародия на адажио принцессы Авроры с четырьмя кавалерами. А вот участь фламинго незавидна: утонченным птицам предстоит во время крокета забить своей головой в ворота не шары, а колючих ежей.

5.jpg

Розовый Фламинго (как в балете «Алиса в Стране чудес») всегда украшение сцены


ВОРОНА

«Девушка-ворона»
Музыка: Габриэль Яред
Хореография: Уэйн МакГрегор
Премьера: 24 мая 2013 года, The Royal Ballet Covent Garden (Лондон)

Совместная постановка Уэйна МакГрегора и автора бестселлера «Жена путешественника во времени» Одри Ниффенеггер посвящена излюбленной теме хореографа — исследованию границ возможностей человеческого тела и его способности трансформироваться с помощью современных технологий. Рожденная в результате союза почтальона и птицы, девушка мечтает лишь об одном — иметь крылья и подняться в небо. Ее мечту осуществляет прогрессивный хирург: во время сложнейшей операции он вживляет в тело героини вместо отрезанных рук крылья-протезы.

30_2.jpg
Девушка-ворона Уэйна МакГрегора — дитя науки и балета

Обзор: Ирина Архипенкова

Почему «Умирающий лебедь» до сих пор жив?

В этом году знаменитому «Умирающему лебедю» исполнилось 110 лет. За это время 3-минутная миниатюра стала именем нарицательным всего балетного искусства, и вряд ли однажды сдаст свои позиции.

«Лебедь», именно так изначально назывался короткий хореографический номер, появился как раз на стыке эпох: сходила на нет монументальная дворцовая эстетика балетов-симфоний Петипа с ее четкой структурой и тягой к виртуозности. Новые хореографы стремились к большей осмысленности танца, к его драматической окраске. Михаил Фокин, создатель «Лебедя», в свое время писал: «Движения тела не должны опускаться до банальной пластики. Танец обязан отражать душу».

Более поздние балеты Фокина, созданные им для «Русских сезонов» Дягилева, сейчас выглядят, как музейные экспонаты – куда больше, чем масштабные творения его предшественника Петипа. Уж слишком много в них построено на модной в то время визуальной эстетике. Но «Лебедь» стал своевременным мостиком на стыке прошлого и нового, и до сих пор удерживает баланс своей чистотой, непрерывностью и лиризмом. Эта миниатюра стала концентратом всего самого красивого, что было в старом искусстве, и дала ему новую жизнь с помощью жеста и музыки.

Павлова и Фокин, «Арлекинада», 1900 г.

«Лебедь» был написан Камилем Сен-Сансом в качестве одной из частей сюиты «Карнавал животных». Анна Павлова, услышав мелодию, попросила Михаила Фокина, своего близкого друга, одноклассника и партнера по сцене Мариинского театра: «Поставь для меня этот номер». Молодой хореограф сочинил танец буквально за две минуты: он импровизировал перед балериной, а она повторяла движения. Миниатюра впервые была представлена в Мариинском театре 22 декабря 1907 года на благотворительном концерте, и стала сенсацией. «Если можно балерине на сцене подражать движением благороднейшей из птиц, то это достигнуто: перед вами лебедь», – писали в рецензиях.

«Лебедь» удивлял отсутствием сценографии: Фокин обошелся без декораций, кордебалета и даже оркестра. А еще без привычного вступления для всех вариаций того времени: танцовщица не выбегала в центр сцены и не принимала позу на первых аккордах, прежде, чем начать танцевать. Анна Павлова стояла в дальнем углу сцены под резким освещением, опустив голову и уронив руки. А с первыми звуками арфы поднималась на пальцы и начинала медленно и непрерывно «плыть».

Зрителю уже были знакомы и белая пачка, украшенная перьями, и манера движений рук по «Лебединому озеру». Однако в миниатюре Фокина не было привычной театральности. Танец Павловой был самой музыкой. В нем не нашлось места для виртуозности:  тревожащий хореографический монолог рождал в зале не бурю аплодисментов, а внятную тишину по окончании. В этом заключалась сила нового искусства и гений самой балерины. «Я глубоко ценю Фокина, и уверена, что из всех реформаторов танца – он самый талантливый», – говорила о своем друге Павлова.

Анна Павлова в «Лебедином озере»

Сама же балерина с каждым выходом на сцену танцевала миниатюру по-новому, меняя не сам хореографический текст, но характер повествования, все глубже погружаясь в музыку. Изначально ее лебедь не умирал, а нес в себе печаль и покой. Трагических нот нет и в самой мелодии Сен-Санса. Эпитет «Умирающий» появился в названии номера спустя несколько лет после его создания, подытожив эволюцию образа. Павлова танцевала не птицу, а человеческую душу. «Боюсь, мне уже не сочинить ничего, достойного стать наравне с вашим «Лебедем», – сказал балерине потрясенный Сен-Санс.

У «Умирающего лебедя», которого на постсоветсвких сценах наблюдает не первое поколение, не так много общего с первоисточником. Нынешняя миниатюра – заслуга балерины Суламифи Мессерер, тетки Майи Плисецкой. Заметив у своей племянницы удивительную пластичность рук, Мессерер поставила номер, который бы наилучшим образом подчеркнул эту особенность. «Умирающий лебедь» должен был подготовить Плисецкую к будущей роли Одетты. «Точной хореографии Фокина я не знала. И по своей редакции танец мало напоминал номер, прославленный Павловой. Я использовала ряд моментов, типичных, скорее, для «Лебединого озера», – вспоминала Суламифь Мессерер.

Но что же обеспечило новому «Лебедю»  столь долгую жизнь, помимо славы Плисецкой? Сегодня балерины нередко воспринимают образ буквально и танцуют птицу в предсмертной агонии, соревнуясь в выразительности рук. Бессмертным остался гений Фокина, который сумел слить воедино танец и музыку, вывел классический образ за пределы классической формы, увидел танец как непрерывность и дал ему широкое пространство для интерпретаций.

балет “Лебединое озеро” в Санкт-Петербурге, Россия | Театры, История, Синопсис, Билеты

Сегодня, в 2020 году, в Санкт-Петербурге балет «Лебединое озеро» ставится во всех основных театрах балета: Мариинском театре, Михайловском театре, Эрмитажном театре, Александринском театре, Балетном зале «Аврора» и Дворце русского классического балета.

Мариинский театр – это историческая сцена, где в 1895 году была представлена ​​премьера Мариусом Петипа версии «Лебединое озеро», которая считается мировой классикой.Значение Мариинского театра для истории русского балета и для спектакля «Лебединое озеро» нельзя недооценивать. Первая, лучшая и самая лучшая – самые подходящие характеристики для Мариинского театра и его спектакля «Лебединое озеро» под руководством маэстро Валерия Гергиева.

Версия «Лебединого озера», поставленная в настоящее время в Мариинском театре (версия Константина Сергеева, основанная на версии Мариуса Петипа), была впервые показана 8 марта 1950 года и до сих пор не изменена.

Если кому-то посчастливится купить пару билетов на балет «Лебединое озеро» в Мариинском театре – он действительно может быть уверен, что у него будет жизненный опыт.К сожалению, балет «Лебединое озеро» в Мариинском театре ставится всего десяток раз в год, и огромное количество билетов с лучшим обзором и хорошим обзором сразу же отправляется посредникам черного рынка, где они продаются как минимум в два раза дороже.

Михайловский театр – один из старейших российских театров оперы и балета. Он был основан в 1833 году и расположен в историческом здании на площади Искусств в Санкт-Петербурге. Премьера нынешнего спектакля «Лебединое озеро» Михаила Мессерера в Михайловском театре состоялась 15 сентября 2009 года.Главной заботой создателя было избежать повторения блестящей постановки Константина Сергеева. Вот почему версия Messerer основана на постановке Александра Горского «Лебединое озеро». Версия «Лебединого озера» в Михайловском театре на 10 минут короче версии Мариинского театра. И это имеет счастливый конец.

«На мой взгляд, производство соответствует современному обществу: сегодня все хотят счастливого конца, и наш Лебединое озеро обеспечит его», – говорит Михаил Мессерер.

Интимная атмосфера Эрмитажного театра , который сто лет назад был дворцовым театром, вероятно, лучшее место, чтобы увидеть Лебединое озеро в Санкт-Петербурге.Петербург.

Балет исполняется здесь с симфоническим оркестром. Сохраняется классическая оригинальная хореография, а красочные декорации и костюмы делают балет в Эрмитажном театре еще более привлекательным.

Особенностью Эрмитажного театра является небольшой зал без категорий, поэтому, если вы хотите купить лучшие билеты на балет «Лебединое озеро» в Эрмитажном театре, вы должны сделать это заранее, особенно если заходят большие круизные лайнеры. ожидается в св.Петербургский морской порт.

Александринский театр был любимым театром королевской семьи. Его потрясающие великолепные интерьеры с великолепным балконом, открытым в летний сезон, поистине королевские. Здесь выступают разные местные балетные труппы, в том числе театр Константина Тачкина. Лебединое озеро в Александринском театре всегда классическое, которое короче, чем в других театрах. К сожалению, купить билет на «Лебединое озеро» в Александринском театре не так-то просто, так как компании, которые здесь выступают, ездят за границу для гастролей балета, поэтому каждое выступление здесь, безусловно, событие.

Хотя балетный зал «Аврора» находится в современном здании и является скорее концертным залом, чем театром, он предлагает непревзойденные цены и такое же качество балета в исполнении российской балетной труппы – одной из самых известных в городе. Лебединое озеро в балетном зале «Аврора» имеет черты модернизма, однако хореография древняя, созданная Минкусом в XIX веке. Балетный зал, расположенный на красивой набережной Невы, довольно большой, поэтому, если вы хотите купить горящий билет на балет в Санкт-Петербурге.Петербург, балетный зал Аврора может быть хорошим экономическим вариантом.

Русский классический балетный дворец , расположенный на знаменитой площади Искусств, безусловно, является одним из самых роскошных интерьеров в городе, поэтому, если вы хотите почувствовать роскошь русского балетного театра, это будет лучшим вариантом. Спектакль «Лебединое озеро» в Русском дворце классического балета всегда особенный, с красивыми костюмами и великолепной романтической сценой в конце спектакля.

,

спектаклей “Лебединое озеро” в Сиэтле

“Лебединое озеро”

Музыка: Петр Ильич Чайковский (соч. 20, 1875-1876)
Хореография: Кент Стоуэлл
Постановка: Франсиа Рассел (после Мариуса Петипа и Льва Иванова)
Сценический дизайн: Ming Cho Lee
Эскиз костюма:
Пол Тазьюэлл
Дизайн освещения: Рэндалл Дж. Чиарелли
Продолжительность: 3 часа
Премьера оригинальной постановки: 20 февраля 1877 года, Имперский балет, Москва, хореография Юлиуса Рейзингера; отреставрирован 15 января 1895 г., Императорский балет, ул.Петербург, хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова
Stowell / Russell Production Премьера: 1 октября 1976 года; Франкфуртский балет
Тихоокеанский северо-западный балет Премьера: 8 апреля 1981 года; новое производство 25 сентября 2003 года

Лебедь Кента Стоуэлла Озеро стало возможным благодаря Е.Л. Фонд Виганда.

Лебедь Озеро считается многими величайшим классическим балетом всех времен. С его фантастическим сюжетом, наполненным романтикой, колдовством и предательством, «Лебединое озеро» предлагает балеринам непростую задачу двойной роли ― Одетту, запертую в теле белого лебедя в ожидании клятвы истинной любви, чтобы освободить ее, и Одиль, дочь-соблазнительница барона фон Ротбарта, которая рассказывает о падении истинной любви Одетты, Зигфрида.Постановка «Тихоокеанского северо-западного балета» в 1981 году стала важной вехой, поскольку первый полнометражный балет, заново созданный для Компании. Нынешнее производство « Swan Lake » Кента Стоуэлла, в пересмотренной постановке и с новым дизайном, премьера в 2003 году, чтобы открыть первый сезон PNB в Марион Оливер Маккоу Холл.

Образ лебедя стал представлять лирический образ танцора, и за это мы должны поблагодарить трех человек: композитора Петра Ильича Чайковского и хореографов Мариуса Петипа и Льва Иванова.Чайковский сочинял свою партитуру для Большого московского балета в 1877 году, но только в 1895 году в Санкт-Петербурге Петипа и Иванова поставили « лебедя», «», озеро , принявшее форму, которую мы знаем сегодня. С тех пор балет вдохновил бесчисленных хореографов, которые в своих собственных постановках стремятся расширить идеи и смыслы, предложенные в творчестве его создателей.

Чайковский жаждал успешного возрождения своего первого балета. Первоначальная московская постановка, которая сейчас считается неудачной, на самом деле достигла умеренного успеха и за многие годы показала больше спектаклей, чем большинство балетов, представленных на московской сцене.Хореография неизвестного немецкого балетмейстера Юлиуса Рейзингера, по общему признанию, была ничем не примечательна. Антигерманские настроения подогревали мнения против танца и истории, которая, как считается, возникла в германской легенде. Счет Чайковского вызывал восхищение, но считался неподходящим для балета – недостаточно дансанте .

Чайковский умер в 1893 году. Мемориальный концерт в Санкт-Петербурге в следующем году включал в себя возрождение Лебедь Озеро Акт II, первая сцена на берегу озера, с новой хореографией Льва Иванова, помощника балетмейстера Мариуса Петипа.Спектакль прошел успешно, и в 1895 году были намечены планы возрождения всего балета. Иванов поставил хореографический акт «Акт IV», сцену на втором берегу озера, а Петипа предоставил танцы для Актов I и III. Брат Чайковского, Модест, изо всех сил пытался упростить историю, в то время как дирижер Риккардо Дриго взял на себя незавидную задачу редактирования иногда громоздкой музыкальной партитуры.

То, что сочинял Чайковский, было далеко впереди своего времени, но команда 1895 года развивалась. Некоторые компромиссы были неизбежны.Счет гигантский, а относительная длина четырех актов не сбалансирована. Когда Петипа лидировал, часть музыки передавалась между актами, некоторые сокращались, другие добавлялись.

Эти усилия окупились. Хотя это не безоговорочный хит, Swan Lake имел солидный успех. У Петипы была настоящая звезда балерины Пьерины Легнани, которая танцевала роль Одетты / Одиль на премьере возрождения. В течение многих лет балетмейстер импортировал итальянских балерин в качестве приглашенных артистов, наполняя их сильную пуантскую работу лиризмом французского стиля, который послужил основой для обучения балету в России.Точно так же итальянцы оказали влияние на своих зарубежных коллег, вдохновив их на новые подвиги виртуозности.

Хотя Петипа преуспел с его хореографическим вкладом, «белые» действия Иванова предоставили изображения, благодаря которым Лебедь Озеро стало культовым. Движения и позы предлагают лебединые крылья, шеи и тела и предлагают изображения полета, плавания и чистки в чисто стилизованном виде, которые позволили хореографии превзойти особую эстетику своего времени и стать незапамятно выразительными.

Возрождение в 1895 году лебедя Озеро с тех пор послужило основой почти для каждого производства. Двойственная роль Odette / Odile, все еще отмеченная артистизмом и блеском Legnani, остается желанным испытанием для балерин и достаточно широка в концепции, чтобы выдержать бесконечное разнообразие интерпретаций. Партитура Чайковского, его первая попытка сочинить для балета, вошла в свое собственное начало в 20-м веке, так как танец и танец стали развиваться, чтобы принять его как движущую силу Лебедь Озеро .Но, как однажды прокомментировал Джордж Баланчин, « Лебедь Озеро постоянно меняется. Так и должно быть. Традиция девятнадцатого века позволила хореографам карт-бланш приближаться к существующим работам. Полный или частичный пересмотр постановки и хореографии был стандартным, как и переписывание сценария, и свобода была взята с музыкальным счетом.

По традиции, хореографы нашего века часто посещают «Лебединое озеро» , потому что балет щедро поддается новым постановкам и новым интерпретациям.«Тихоокеанский северо-западный балет» «Лебедь» «Озеро » датируется 1981 годом, когда мистер Стоуэлл и мисс Рассел установили здесь спектакль, который они впервые создали для Франкфуртского балета в 1976 году. Сохраняя лучшие качества петербургского оригинала, как он сошел Для нас через Королевский балет Англии г-жа Рассел исследовала и поставила то, что долгое время считалось душой «Лебединое озеро» – почти весь акт II Иванова, где музыка и танец слиты воедино. Акт Петипа I pas pas trois и Акт III Black Swan pas de deux также были сохранены.Чтобы усилить сюжетную линию и следовать по пути многих хореографов, мистер Стоуэлл внес важные изменения в порядок музыкальных номеров. Он также повторно поставил хореографию большинства Акта I, национальных танцев в Акте III и всего Акта IV, спасая обычно забытый последний акт сияющим па-де-де и давая заключение драматическую силу и единство.

Записки Дуга Фуллингтона.

,

Лебединое озеро – Английский национальный балет

Принцесса Одетта похищена злым колдуном Ротбартом, наполовину человеком, наполовину птицей. Злой колдун превращает принцессу в лебедя и обрекает ее на жизнь под чарами у озера.

Дворец
Ведется подготовка к празднованию дня рождения принца Зигфрида. Внутренний двор дворца украшен гирляндами под присмотром наставника принца. Он объявляет о прибытии принца Зигфрида и начинается развлекательная программа.

В разгар праздника приезжает королева, чтобы подарить сыну великолепный арбалет на день рождения. Отводя его в сторону, она говорит ему, что он уже достиг совершеннолетия и должен подумать о браке. Королева уходит, и празднование продолжается.

Поздно днем ​​Зигфрид остался один со своими мыслями. Он видит стаю лебедей, летящих над головой, и, вооружившись своим новым арбалетом, отправляется на охоту на озеро.

ACT II

Берег озера
Волшебник Ротбарт выходит из таинственных вод озера, чтобы осмотреть его владения.Он видит приближающегося Зигфрида и исчезает в лесу. В поисках стаи лебедей принц прибывает на берег озера. Одетта, королева лебедей, появляется и пленяет Зигфрида своей красотой. Появляется Ротбарт, и Одетт бежит с берега озера, а Зигфрид преследует ее до поздней ночи

Призывая все свои силы, Ротбарт приказывает каждому лебедю к озеру. Берег озера внезапно заполнился девами-лебедями, такими девушками, как Одетта, которых злой колдун превратил в лебедей.

Зигфрид возвращается к озеру, все еще ища Одетту. Найдя ее, он клянется в вечной любви и обещает, что будет верен ей до конца своей жизни.

Ротбарт возвращается и крадет Королеву лебедей, Одетту, из объятий принца, оставив Зигфрида одного и опустошенного у воды озера.

ACT III

Большой зал дворца
В честь дня рождения принца Зигфрида проводится официальное празднование.Гости приезжают из многих стран, чтобы присоединиться к торжествам. Королева дарит своему сыну шесть принцесс и приказывает ему выбрать невесту среди них, но он остается озабоченным и отчужденным, потому что намерен жениться на Одетте.

Ротбарт прибывает со своей дочерью Одилой с хитрой маскировкой под роль Королевы лебедей. Полагая, что она – Одетта, Зигфрид очарован, и Одиль покидает Большой Зал с ним в погоне. После показа национальных танцев Одиль и Зигфрид возвращаются в зал и танцуют вместе.

Зигфрид, убежденный злой Одилой, считает, что она его настоящая любовь. Он не видит, как настоящая Одетта за пределами дворца умоляет его остаться верным ей. Зигфрид клянется в вечной любви к Одиле, нарушая обещание, которое он дал Одетте. Ротбарт ликует и вызывает Одетту, чтобы показать Зигфриду, что он предал ее ради своей дочери Одил. Ротбарт и Одиль с триумфом покидают Большой зал.

В отчаянии Зигфрид бежит, чтобы найти Одетту и просить прощения, оставляя Королеву и двор в хаосе и отчаянии.

ACT IV

Берег озера
Понимая, что ее предали, Одетта возвращается к лебедям на берегу озера. Зигфрид прибывает, чтобы просить у Одетты прощения, которое она в конечном итоге дает.

Ротбарт появляется и напоминает Зигфриду о его прежнем обещании Одиле. Борьба начинается.

Одетт решает, что она не может продолжать, и бросается в озеро. Зигфрид следует, и оба они утонули, но Ротбарт и его злые чары разрушены силой Зигфрида и любви Одетты.

С рассветом нового дня Зигфрид и Одетта объединяются в вечной любви.

Лебединое озеро · “Русский национальный театр балета”

ЛЕБЕДНОЕ ОЗЕРО

Полнометражный балет в четырех действиях

Музыка Петра Ильича Чайковского

Либретто Владимира Бегичева

Хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова

Сценическая версия и редакция: Елена Радченко и Сергей Радченко, Александр Даев (хореография ассистент)

Освещение Марины Бородиной

Комплекты и костюмы Елены и Сергея Радченко, Кирилл Андреев

История

Лебединое озеро Петр Чайковский , был составлен 1875–1876.Сценарий, первоначально в четырех действиях, был составлен из немецких народных сказок. Хореографом оригинальной постановки был Юлиус Рейзингер . Премьера балета состоялась в 1877 году в Большом театре , в в , , в Москве, в , . , 15 января 1895 года в Мариинском театре спектакль был снова поставлен. Хореография Мариуса Петипа и принадлежит Льву Иванову, ставшему классиком.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ ACT I

Сцена 1

Сад замка принца Зигфрида

Принц Зигфрид достиг совершеннолетия и вступил в новый мир военных дел и бремени мужественности.Это день, когда нужно забыть о капризах и капризах молодежи. Счастливый день для принца, хотя и тронут тревогой. Добрые шуты и репетиторы, которые с детства были любящими спутниками принца, поздравляют его первыми. Он приветствует своих спутников и радостно принимает поздравления всех жителей замка.

Субъекты принца приезжают издалека, чтобы принять участие в торжествах. Они наделяют его мечом и скипетром власти и клянутся в верности своему новому правителю.Его мать, Королева-Мать Королевства, преподносит ему арбалет в подарок и напоминает ему, что пришло время выбирать невесту и что он должен принять судьбоносное решение на завтрашнем балу. Он стремится созерцать это изменение жизни в тишине. Празднества продолжаются, но принца одолевает желание побыть одному, вдали от своих гостей. Когда он начинает искать содержимое своего сердца, он замечает полет белых лебедей, направляющихся к близлежащему озеру. Он вдохновлен и следует за ними там, исчезая в ночи.

ACT II

Сцена 2

A Lakeside

Путешествие к озеру уводит принца в глубь леса. Он тихо приближается к Лебедям и, приближаясь, видит что-то совершенно необычное. Лебеди вышли на берег и приняли человеческий облик! Зигфрид опускает арбалет, пораженный их поразительной красотой. Он набирает смелость и раскрывает себя. Одетта, королева лебедей, рассказывает ему об их ужасном проклятии. Все они находятся во власти злого колдуна Ротбарта, и только найдя истинную любовь, можно снять заклинание зла.Зигфрид, одержимый любовью с первого взгляда, клянется ей в вечной любви. Когда солнце рассветает, Одетт предупреждает его, что если он нарушит свою клятву, ничто не сможет им помочь. Принц полностью побежден несравненной и изысканной деликатностью Одетты и клянется, что вернется и освободит ее от злых чар. Когда солнечный свет касается их, женщины снова превращаются в лебедей, молча замаскированных.

– Вступление –

ACT III

Сцена 3

Большой зал замка принца Зигфрида

Замок наполняется шумом торжеств.Князю представлены знаменитые принцессы из Венгрии, России, Испании, Италии и Польши. Он должен выбрать одного из них в качестве своей невесты, чтобы укрепить свою власть и укрепить свою власть. Однако ни в одной из этих королевских наследниц он не находит деву, сравнимую с Одеттой, которой он отдал свое сердце. Он отвергает их всех.

С ошеломляющим грохотом труб объявляется пара новых гостей. Злой колдун Ротбарт входит в облик благородного рыцаря, а вслед за ним следует его дочь Одилль, которая удивительно похожа на Одетту.Фактически, это сходство настолько близко, что Зигфрид считает, хотя бы на долю секунды, что перед ним стоит Одетта. Одилл использует короткий момент иллюзии как возможность и не позволит ему найти свои чувства. Она становится чарующей соблазнительницей, заманивая его, загипнотизируя и заставляя его признаться в своей вечной любви к ней! В этом гипнотическом ступоре он объявляет, что Одилла должна быть его невестой. Ротбард победил! Зигфрид нарушил свою клятву Одетте, предав ее, исповедуя любовь к другому, обрекая Одетту и остальных на вечность под злой силой Ротбарта.Вдруг видение Лебединого озера появляется перед глазами Зигфрида, возвращая его обратно в реальность. Он осознает ужасную ошибку, которую он сделал. В отчаянии он покидает дворец и спешит к Одетте у озера.

ACT IV

Сцена 4

Берег озера

Ночь снова падает на озеро. Девы-лебеди взволнованы, потому что если принц не выполнит свое обещание освободить их, они будут обречены на вечный плен. Колдун поднимает бушующую бурю, чтобы скрыть Лебединое озеро за экраном темных облаков, Но Принц несется через бурю к Одетте.Колдун пытается скрыть ее от себя, но никакая сила не может остановить молодого человека, чье сердце так полно любви.

Принц преодолевает все препятствия, и заклинание злого колдуна навсегда разбито на скале истинной любви.

,
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *