Список продуктов для безглютеновой диеты
Клейкое вещество в составе некоторых злаковых культур – это растительный белок, который хорошо усваивается молодым здоровым организмом. Признаки повышенной чувствительности к глютеносодержащим продуктам есть у трети населения планеты. Симптомы нарушений пищеварения исчезают при соблюдении специальной диеты без клейковины.
Злаки, не содержащие глютен
Целиакия – агрессивная реакция имунной системы на ряд белков, которые называют клейковиной. Заболевание редкое, передается по наследству.
Даже незначительное количество опасного белка повреждает ворсинки тонкого кишечника и нарушает процесс пищеварения.
Особенно опасен скрытый глютен, ведь он попадает содержится в продуктах, где люди не ожидают его встретить.
Злаковые культуры, содержащие глютен:
-
пшеница;
- ячмень;
- рожь;
- овес.
Углеводы без глютена получают из таких зерновых продуктов:
-
Белый, коричневый рис. Крахмал и крупа из этих зерен богаты углеводами и простыми белками.
- Просо. Крупы, мука содержат ценные витамины, микроэлементы.
- Кукуруза. Злак богат калием. Из него готовят разнообразные блюда.
- Сорго. Служит сырьем для производства муки, крахмала, крупы. Все они богаты углеводами, каротином, витаминами.
- Гречиха. Зерна – ценный источник фолиевой кислоты. Помимо каши из них можно готовить котлеты, из муки печь блины.
Овощи и фрукты
Любые свежие плоды безопасны, если у вас глютеновая непереносимость. Бананы насыщают, яблоки, цитрусовые очищают кишечник. Тыква способствует восстановлению печени. В помидорах много фолиевой кислоты, поэтому они особенно полезны при беременности.
Домашние варенья, джемы – еда без глютена, но к магазинной консервированной продукции относитесь с осторожностью. Промышленные пюре или овощная икра могут содержать эту добавку, поэтому изучайте этикетку перед покупкой.
Глютен может присутствовать скрыто, например, столовый уксус в солениях или маринадах могут получать из пшеницы, ячменя.
Белковые продукты без клейковины
-
Бобовые растения – горох, нут, фасоль, соя богаты сложными углеводами и ценными белками. Они улучшают микрофлору кишечника, но создают повышенную нагрузку на желудок.
- Грецкие орехи, миндаль, арахис быстро насыщают благодаря жирам в составе. Это не мешает им оставаться ценным диетическим продуктом.
- Свежие и сухие грибы богаты белком, жирами, углеводами. Витаминов в них не меньше, чем в печени, есть ценные ферменты. Грибы ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунную систему.
- Куриные, перепелиные яйца богаты легко усвояемыми белками, аминокислотами. В них, особенно в желтке, множество витаминов. Продукт может вызывать аллергию. Ешьте блюда из яиц 2-3 раза в неделю.
Мясо, птица и рыба
Белковые продукты гарантированно не содержат глютен лишь, если не подвергались промышленной обработке. В мясные, рыбные, куриные полуфабрикаты часто добавляют пшеничную муку, которая опасна при целиакии. В сосисках, колбасе, фарше клейковина часто присутствует в качестве наполнителя.
Безглютеновое молоко и кисломолочные продукты
В натуральных продуктах клейковины нет. Коровье, козье и другие молочные продукты животноводства можно есть без опасений. Творог, сливочное масло, твердые сыры, кефир, йогурт, сметана – все это продукты без глютена. Тофу или соевый творог тоже можно включать в рацион. В некоторых видах молочной продукции клейковина присутствует как загуститель.
При непереносимости глютена откажитесь от:
Жиры и масла
В подобных продуктах клейковина не содержится. Исключение составляет масло зародышей пшеницы, поскольку производится из злака, содержащего глютен.
Все прочие виды растительных и животных масел при целиакии безопасны.
Самые распространенные продукты:
-
Оливковое масло. Добавляйте его в соусы или салаты, поскольку тепловая обработка снижает количество полезных веществ. Точка дымления нерафинированного оливкового масла 210 °C – выше, чем у подсолнечного. Это значит, что на нем безопасно жарить.
- Подсолнечное масло особенно полезно нерафинированное. Во время жарки нужно следить, чтобы оно не дымилось, нельзя использовать повторно.
- Кукурузное масло способствует заживлению слизистой оболочки кишечника. Из-за небольшого срока хранения продукт нужно использовать за месяц.
- Рапсовое масло благотворно влияет на тонкий кишечник. По полезным качествам превосходит даже оливковое. Усиливает пищеварение за счет желчегонного эффекта.
Специи, приправы, соусы
Глютен могут содержать виды пищи, чья задача – усиливать вкус блюд. Изучайте состав перед покупкой. Еще лучше – обогащайте вкус блюд натуральными специями из надежных источников.
Полезные приправы:
-
имбирь;
- красный, черный перец;
- гвоздика;
- куркума;
- корица;
- яблочный, винный уксус.
При приготовлении домашних соусов тоже часто используют муку для густоты. Пример – Бешамель. При непереносимости клейковины, муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, рисовой мукой.
Домашний майонез подходит при безглютеновой диете.
Избегайте:
Хлеб и выпечка
Пшеничная и ржаная мука – основной источник клейковины на столе среднестатистического человека. Они не подходят для людей, страдающих от целиакии или избегающих глютена.
Существуют безопасные виды муки, которые подходят для изготовления хлебобулочных изделий, выпечки.
Клейковину не содержат:
-
- Кокосовая мука подойдет для тортов, печенья, всевозможных сладостей. Хорошо впитывает жидкость, поэтому для выпечки требуется небольшое количество.
- Тыквенная мука богата витаминами, микроэлементами. Пышная выпечка из нее долго остается свежей.
- Из миндальной муки изготавливают торты, печенье, даже конфеты.
- Рисовая мука подходит для сырников, пирогов, печенья.
- Мука из черного тмина отличается насыщенным ароматом, поэтому ее добавляют малыми порциями. Применяют для приготовления вкусного, полезного хлеба.
Напитки и алкоголь
Ячмень и солод используют при приготовлении многих видов пива и кваса. Растворимый кофе, гранулированный чай могут содержать глютен, поэтому читайте информацию на этикетке или избегайте этих продуктов. В молотый кофе, какао-порошок недобросовестные производители добавляют клейковину для количества.
Напитки без глютена:
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Алкоголь без глютена: есть ли польза?
Мода на безглютеновую диету захватила мир. Сторонники ЗОЖ покупают продукты с пометкой gluten free по медицинским показаниям или просто, чтобы лучше себя чувствовать. В преддверии Нового года мы решили узнать, есть ли смысл пить алкоголь без глютена, и бывают ли вообще такие напитки. Разбираемся в вопросах с врачом-гастроэнтерологом.
Глютен: что это такое и с чем его едят?
Фото: unsplash.com
По своей вязкой структуре глютен похож на клей, именно поэтому его называют клейковиной. Вещество входит в состав большинства зерновых культур. Его особенно много в продуктах, приготовленных с добавлением пшеничной муки: в хлебе, выпечке и макаронных изделиях. В меньшем количестве клейковина содержится в продуктах, где он применяется в качестве загустителя: в колбасе, мороженом, йогурте, шоколаде, различных соусах.
Фото: medsovet.info
Олег Конобейцев, врач-гастроэнтеролог:
– Глютен – белок, который обычно хорошо усваивается человеком, но у небольшого числа людей с генетической предрасположенностью (по зарубежным данным у 1 человека из 100) он вызывает аутоиммунное поражение тканей. Обычно поражается тонкий кишечник, и такое заболевание врачи назвали целиакия. Реже поражается кожа или нервная система.
Почему именно этот белок дает такую реакцию – неизвестно. Людям с реакцией на глютен приходится придерживаться строгой безглютеновой диеты. Она безопасна, но ее трудно соблюдать, так как глютен в скрытом виде может содержаться в очень многих продуктах.
Безглютеновая диета
Фото: vocal.media
Есть мнение, что соблюдать безглютеновую диету нужно только по медицинским показаниям, а не для похудения. В настоящее время нет научных доказательств того, что глютен способствует набору веса. Однако если отказаться от продуктов с клейковиной, похудеть действительно можно.
Олег Конобейцев, врач-гастроэнтеролог:
– Безглютеновая диета обязательна только для людей с подтвержденной врачами непереносимостью. Остальным она поможет похудеть, как и популярный совет отказаться от печенек и булочек. Некоторые отмечают избавление от лишнего веса на такой диете, но это возникает просто за счёт более внимательного отношения к собственному питанию.
Несмотря на скептическое мнение экспертов о диете без показаний, поклонников gluten free достаточно. Среди главных преимуществ отказа от клейковины сторонники ЗОЖа выделяют чувство лёгкости после еды.
Анна Аверкова, музыкант:
– Отказ от глютена – это не диета, а образ жизни. Когда я отказалась от него, то словила кайф: начала себя легче чувствовать, пропало вздутие после еды, кожа стала чище, самочувствие лучше. Еду с глютеном я заменила на продукты с повышенным содержанием клетчатки. Особая тоска была не по булочкам, а по макаронам. Но я нашла спасение в шпинатных, гречневых, нутовых и конопляных макаронных изделиях.
Алкоголь без глютена: есть ли польза?
Фото: unsplash.com
Олег Конобейцев, врач-гастроэнтеролог:
– У алкоголя без глютена есть преимущества только для людей с подтвержденной непереносимостью. Никакой особой пользы для людей без целиакии или особой чувствительности к глютену нет.
Тогда какие есть варианты алкоголя для тех, кто по показаниям или по собственному желанию отказался от глютена?
Артур Шайхиев, директор по напиткам, резидент бара «Коллектив»:
– Безглютеноввй алкоголь – не проблема для баров, так как ассортимент довольно широк. Единственный алкогольный продукт, содержащий глютен у нас в баре – это нефильтрованное пиво. В остальных напитках нет глютена, так как белок не может находиться в продукте дистилляции.
Если просто, то дистилляция – это выделение спирта из спиртосодержащей жидкости путем испарения. Выделяют спирт, а не воду и не смесь, из которой его делают. Белки просто остаются в чане с брагой. Поэтому крепкий алкоголь состоит из спирта и воды, глютена там нет. Есть мизерный процент примесей эфиров, но они тоже не белкового происхождения.
Другие напитки, которые могут содержать глютен
Вино плохого качества
Напиток изготавливается из винограда, а значит, по сути, является безглютеновым. Правда, бывают исключения. Иногда клейковину в вине используют в качестве осветлителя или сам продукт хранят в бочках, опломбированных пшеничной пастообразной массой. Поэтому важно выбирать вино хорошего качества и смотреть на этикетку.
Текила с большим процентом сахара голубой агавы
Фото: versiya.info
Если продукт произведен из 100% голубой агавы, то он не содержит глютен. Это значит, что сахар взят исключительно из тропического растения. Однако если процент сахара голубой агавы, как в текиле Mixto – 51%, то остальные 49% могут содержать глютен.
Ром с ароматизаторами
Этот напиток сторонники безглютеновой диеты могут пить спокойно. Традиционно он изготавливается путем сбраживания патоки и тростникового сиропа. Для употребления лучше выбирать чистый ром без пряностей и ароматизаторов.
Твердые сидры с пшеничным спиртом
Твердые сидры – это те, в которых есть алкоголь. Главное, в случае отказа от глютена, выбирать варианты без добавления пшеничного спирта. Вкусы напитка могут быть разные: с яблоком и корицей, лимоном и имбирем, клубникой и лаймом.
Коньяк с добавками
Фото: urbantastebud.com
Так как продукт является разновидностью бренди, он производится путем перегонки белого вина из определенных сортов винограда. Часто в коньяк для придания вкуса и цвета добавляют карамель, сахар и т.д. Поэтому важно следить, чтобы среди других добавок не было настойки овса или солодового карамельного сиропа.
Водка на основе пшеницы, ячменя или ржи
Напитки на основе пшеницы, ячменя или ржи содержат глютен. Однако есть альтернатива – водка из картофеля, кукурузы или винограда. Эти разновидности продукта считаются «более гладкими» и не вызывающими похмелья. Кроме того, они доступны: их можно заказать в ресторане или найти в магазине с пометкой «без глютена».
Шампанское с добавлением красителей
Фото: sbs.com.au
Шампанское – это игристое вино, оно не содержит клейковины. Исключением могут стать сорта с добавлением красителей и ароматизаторов. Поэтому стоит выбирать продукты с натуральным составом.
Демонстрация и описание алкогольной продукции не являются рекламой. Фотографии и текст носят справочно-информационный характер.
Анастасия Кныш
Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
Безглютеновая диета – список продуктов
Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (1).
Многие продукты производятся с ингредиентами, содержащими глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не мог его потреблять, тщательно проверяли ярлыки ингредиентов (2).
Вот список из 54 продуктов без глютена, которые вы можете включить в свой рацион питания.
1-11. Цельные зерна
При покупке цельного зерна важно дважды проверять этикетки. Даже цельные зерна без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в одном и том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).
Например, овес часто обрабатывают на объектах, на которых также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны убедиться в том, что овес, который вы приобретаете, сертифицирован как продукт «Без глютена» (4).
Безглютеновые цельные зерна:
- Киноа
- Коричневый рис
- Дикий рис
- Гречиха
- Сорго
- Тапиока
- Пшено
- Амарант
- Теф
- Арроурут
- Овес
Зерна, которых следует избегать:
- Пшеница, все сорта (цельная пшеница, булгур, фарро, фарина, твердая пшеница (дурум), камут, спельта и т. д.)
- Рожь
- Ячмень
- Тритикале
Эти содержащие глютен зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.
12-26. Фрукты и овощи
Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).
К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:
- гидролизованный белок пшеницы
- модифицированный пищевой крахмал
- солод
- мальтодекстрин
Фрукты и овощи, которые можно есть:
Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.
- Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
- Бананы
- Яблоки
- Ягоды
- Персики
- Груши
- Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
- Болгарский перец
- Грибы
- Лук репчатый
- Морковь
- Редис
- Зеленая фасоль
Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:
- Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
- Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
- Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.
27-32. Белки
Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).
Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.
Белковые продукты без глютена:
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
- Орехи и семена
- Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
- Птица (свежая курятина, индейка)
- Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
- Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)
Белковые продукты, которые следует дважды проверить:
- Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
- Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
- Фарш
Белковые продукты, которых следует избегать:
- Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
- Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
- Сейтан
33-39. Молочные продукты
Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена (3).
К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.
Безглютеновые молочные продукты:
- Молоко
- Сливочное масло и топленое масло
- Сыр
- Крем
- Творог
- Сметана
- Йогурт
Молочные продукты, которые следует проверять дважды:
- Ароматизированное молоко и йогурты
- Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
- Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен
40-44. Жиры и масла
Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут смешиваться с жирами и маслами для ароматизации и сгущения.
Безглютеновые жиры и масла:
- Сливочное масло и топленое масло
- Оливки и оливковое масло
- Авокадо и масло авокадо
- Кокосовое масло
- Растительные масла, включая подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло и масло канола
Жиры и масла, которые следует проверять дважды:
- Масла с добавленными ароматизаторами или специями
- Спреды
45-51. Напитки
Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.
Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).
Безглютеновые напитки:
- Вода
- 100% фруктовый сок
- Кофе
- Зеленый чай или черный чай
- Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
- Спортивные, газированные и энергетические напитки
- Лимонад
Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя.
Напитки, которые следует проверять дважды:
- Любой напиток с добавленными ароматизаторами или примесями, такими как охладители кофе
- Дистиллированные жидкости, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены «Без глютена», поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
- Предварительно приготовленные коктейли
Напитки, которых следует избегать:
- Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
- Недистиллированные жидкости
- Другие солодовые напитки
52-54. Специи, соусы и приправы
Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.
Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.
К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:
- модифицированный пищевой крахмал
- мальтодекстрин
- солод
- пшеничная мука
Приправы, соусы и приправы без глютена:
- Соус Тамари
- Кокосовый соус с аминокислотами
- Белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус
Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:
- Кетчуп и горчица
- Вустерский соус
- Томатный соус
- Приправа и соленья
- Соус барбекю
- Майонез
- Заправка для салата
- Томатная паста
- Сухие специи
- Соус сальса
- Бульонные кубики
- Маринады
- Рисовый уксус
Специи, соусы и приправы, которых следует избегать:
- Соевый соус на основе пшеницы
- Соус терияки
- Солодовый уксус
Ингредиенты, которых следует избегать
Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что в продукте содержится глютен:
- Модифицированный крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
- Солодовые ингредиенты, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
- Стабилизаторы
- Соус соевый или терияки
- Пшеничные ингредиенты, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
- Эмульгаторы (будут указаны на этикетке)
Если вы не уверены в том, что продукт содержит глютен, рекомендуется связаться с производителем, чтобы проверить это.
Подведем итог
- Если вы избегаете употребления глютена, есть много продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы создать сбалансированный рацион питания.
- Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена. К ним относятся фрукты, овощи, свежее мясо, рыба и птица, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.
- Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и упакованные продукты.
- Кроме того, некоторые злаки, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
- Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке состава продуктов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, в которых вы не ожидаете его встретить. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.
- Тем не менее, если вы сосредоточены на употреблении преимущественно свежей, цельной, безглютеновой пищи и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с безглютеновой диетой.
Безглютеновая диета, Глютен
Есть ли глютен в вине?
Производится из безглютеновых ингредиентов
Вино обычно производят из винограда или иногда из других фруктов, таких как ягоды и сливы – все они, естественно, не содержат глютена (3).
Вот основной процесс производства вина из винограда (1, 4):
- Раздавливание и прессование. Этот процесс помогает извлекать сок из винограда. При приготовлении белого вина сок быстро отделяется от кожуры винограда, чтобы избежать передачи цвета и аромата. При изготовлении красного вина цвет и вкус желательны.
- Ферментация. Дрожжи, которые не содержат глютена, превращают виноградный сок в алкоголь. Игристое вино проходит второй процесс брожения, чтобы сделать его игристым. Крепленое вино, такое как херес, содержит дистиллированный спирт, который также не содержит глютена.
- Осветление. Этот процесс делает вино прозрачным, а не мутным. Наиболее распространенный метод для достижения этого – очистка, которая включает использование другого вещества для связывания и удаления нежелательных элементов. Могут использоваться различные очищающие агенты.
- Выдержка и хранение. Перед разливом в бутылки вино может выдерживаться в резервуарах из нержавеющей стали, дубовых бочках или других контейнерах. Стабилизирующие агенты и консерванты, включая диоксид серы, могут быть добавлены, но, как правило, не содержат глютен.
Хотя винные ингредиенты не содержат глютена, во время обработки и хранения возможно загрязнение глютеном.
Вывод:
Вино производится из винограда, а иногда и из других фруктов, которые, естественно, не содержат глютена. Тем не менее существуют опасения по поводу возможного загрязнения глютеном во время обработки и хранения.
Возможное загрязнение во время очистки
Очищение – это процесс, при котором удаляются нежелательные элементы, такие как белки, растительные соединения и дрожжи, чтобы вино было прозрачным, а не мутным, пахло и имело приятный вкус (1).
Очищающие агенты связываются с нежелательными элементами, которые затем падают на дно вина и могут легко отфильтровываться.
Яичные белки, молочный белок и рыбный белок являются обычными очищающими веществами, которые не содержат глютен. Веганские сорта используют очищающие агенты, такие как бентонитовая глина (1).
Сам глютен может использоваться для очистки, но это происходит редко. При использовании в качестве очищающего агента глютен в значительной степени остается в виде осадка на дне контейнера для хранения, когда вино фильтруется и переносится в бутылки.
Исследования показывают, что оставшийся уровень глютена после очистки снижается ниже 20 миллионных долей (ppm) или 0,002% – предел, установленный FDA для маркировки продуктов «Без глютена» (5, 6, 7, 8).
Тем не менее небольшая группа людей с целиакией чувствительна к следовым количествам глютена ниже 20 миллионных долей. Если вы попадаете в эту категорию, перед покупкой вина вам следует уточнить использует ли винодел для очистки вина глютен, или покупайте сертифицированное безглютеновое вино (9, 10).
Вывод:
К распространенным очищающим агентам относятся яичные, молочные и рыбные белки, а также бентонитовая глина. Иногда для очистки вина используется глютен, и небольшие количества могут остаться после фильтрации.
Возможное загрязнение во время процесса выдержки и хранения
Вино может храниться в различных контейнерах во время процесса выдержки и хранения, хотя нержавеющая сталь стала одной из самых популярных (1).
Более старая, менее распространенная практика – хранить его в дубовых бочках и запечатывать верх небольшим количеством содержащей глютен пшеничной пасты. Тем не менее риск значительного загрязнения от этого низок.
Например, когда агентство Gluten Free Watchdog измерило концентрации глютена в двух разных винах, которые были выдержаны в запаянных бочках с использованием пшеничной пасты, они содержали менее 10 ppm глютена – намного меньше чем предел, которого необходимо придерживаться чтобы продукт мог маркироваться как безглютеновый.
Теперь более распространено запечатывание бочек парафиновым воском. Однако, чтобы быть уверенным в том, что именно винодельня использует в качестве герметика, вам необходимо уточнить у самого производителя.
Вывод:
Вино можно выдерживать в различных контейнерах во время процесса выдержки, хотя нержавеющая сталь является одним из самых популярных материалов. Реже его хранят в дубовых бочках, запечатанных пшеничной пастой, но загрязнение глютеном при использовании этого метода обычно минимально.
Винные напитки могут содержать глютен
Винные прохладительные напитки впервые приобрели популярность в 1980-х годах. В прошлом они производились с небольшим процентом вина, смешанного с фруктовым соком, газированным напитком и сахаром. Тогда они были вообще без глютена.
Однако после существенного увеличения налога на вино большинство винных напитков были переделаны в форму сладких фруктовых солодовых напитков. Солод сделан из ячменя – глютенсодержащего зерна (13).
Эти фруктовые напитки называются солодовыми напитками, но их можно принять за винные напитки. Эти напитки содержат глютен, и их следует избегать людям с целиакией или непереносимостью глютена (14).
Вывод:
Фруктовые напитки, называемые винными напитками, были в значительной степени переделаны в форму солодовых напитков, сделанных из ячменя – зерна, содержащего глютен. Вы должны избегать солодовых напитков на безглютеновой диете.
Другие причины, по которым вы можете чувствовать себя плохо
Если вы избегаете употребления глютена и испытываете головную боль, расстройство пищеварения или другие симптомы после употребления вина, помимо загрязнения глютеном могут быть виноваты также другие причины:
- Расширение кровеносных сосудов. Употребление алкоголя вызывает расширение кровеносных сосудов, которые растягивают нервные волокна, обернутые вокруг них. Когда это происходит в вашем мозгу, это может вызвать головную боль (15).
- Воспаление. Алкоголь может усиливать воспаление в кишечнике, особенно у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона и язвенный колит. У некоторых людей с целиакией также есть ВЗК (16, 17, 18).
- Гистамин и тирамин. Некоторые люди чувствительны к этим побочным продуктам брожения, которые могут вызвать головную боль и расстройство пищеварения. Красное вино может содержать в 200 раз больше гистамина, чем белое вино (15, 19, 20, 21).
- Танины. Вино содержит определенные растительные соединения, в том числе дубильные вещества и другие флавоноиды, которые могут вызывать головные боли. Красное вино обычно содержит более чем в 20 раз больше флавоноидов, чем содержится в белом вине (15, 22).
- Сульфиты. Они могут быть добавлены в качестве консерванта как в красное, так и в белое вино, но должны быть указаны на этикетке, если их общее количество составляет 10 ppm или более. Сульфиты – это соединения, которые могут вызывать астму и, возможно, головную боль (1, 22, 23).
- Аллергены. Некоторые чистящие средства поступают из аллергенов, таких как молоко, яйца и рыба. Маловероятно, что остается достаточно, чтобы вызвать реакцию, но обработка может быть разной. Винные этикетки не должны раскрывать аллергены, как это делается на упаковках продуктов питания (1, 24, 25, 26).
Вывод:
Вино кроме глютена содержит много других соединений, которые могут вызвать головную боль и расстройство пищеварительной системы у чувствительных людей.
Подведем итог
- Вино, естественно, не содержит глютен, но некоторые методы производства – включая использование глютена во время процесса очистки и выдержки его в дубовых бочках, запечатанных пшеничной пастой – могут добавлять крошечные количества глютена.
- Если вы чувствительны к следам глютена, спросите винодельню, как производится их продукция, или покупайте сертифицированные безглютеновые сорта.
Есть ли в пиве глютен и сколько?
Как производится большинство сортов пива
Пивоварение – сложный процесс, включающий ферментацию.
Оно производится путем ферментации присутствующего в зернах сахара с использованием дрожжей, которые являются типом гриба. Дрожжи расщепляют сахар, превращая его в спирт (4).
Пивоварение обычно включает четыре основных ингредиента (5):
- Вода. Обычно составляет более 90% конечного продукта, и является основным ингредиентом.
- Хмель. Этот особый цветок традиционно добавляется, чтобы придать пиву уникальный горький вкус.
- Зерно. Служа источником сахара для ферментации (брожения), наиболее часто используемыми зернами являются ячмень, пшеница и рожь, которые содержат глютен (6).
- Дрожжи. Этот живой одноклеточный организм расщепляет сахар, производя спирт.
Пивоваренные заводы могут также использовать другие зерна, сахар, ароматизаторы и добавки, чтобы придать пиву уникальные цвета, вкусы и ароматы. Некоторые из них могут также содержать глютен.
Сорта пива и уровень содержания глютена
Люди с целиакией должны полностью исключить глютен из своего рациона. У этих людей этот белок может повредить кишечник, а также вызвать боль в животе, диарею, необъяснимое снижение массы тела и плохое усвоение питательных веществ (7).
Вот почему для любого человека, страдающего целиакией или чувствительностью к глютену, важно знать о содержании глютена в потребляемых продуктах и напитках, включая пиво.
Количество глютена в пиве измеряется в миллионных долях (ppm).
В большинстве стран продукты питания и напитки должны содержать менее 20 миллионных долей глютена, чтобы считаться безглютеновыми (8).
Большинство сортов традиционно сваренного пива содержат намного больше чем 20 ppm глютена, хотя точное количество изменяется в зависимости от процесса пивоварения и используемых ингредиентов.
Вот средний уровень содержания глютена в типичных сортах пива (9, 10):
- Лагер: 63 ppm
- Стаут: 361 ppm
- Эль: 3120 ppm
- Пшеничное пиво: 25920 ppm
Как видите, наиболее распространенные виды пива имеют уровни глютена, небезопасные для людей с целиакией.
Вывод:
Большая часть пива изготавливается с использованием зерна и других добавок, которые содержат глютен, что делает его небезопасным для людей с целиакией.
Безглютеновые сорта
Чтобы пиво смогло получить маркировку «Без глютена» в большинстве стран, включая США, Канаду и многие европейские страны, в пиве должно присутствовать менее 20 ppm глютена (11).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предполагает, что большинство людей с целиакией могут потреблять такое количество глютена без побочных эффектов (12).
Чтобы соответствовать этому стандарту, некоторые пивоваренные заводы делают напиток из зерен, не содержащих глютена, таких как рис, кукуруза, сорго и пшено (13).
Кроме того, некоторые пивоваренные заводы специализируются на безглютеновом пиве.
Другие пивоваренные заводы разработали методы снижения уровня глютена в традиционном пиве на основе ячменя, производя пиво, очищенное от глютена (14).
Тем не менее нет никаких гарантий, что пиво, очищенное от глютена безопасно для людей с целиакией. Хотя оно было обработано, чтобы снизить содержание глютена, нет надежного теста для проверки количества содержащегося в нем глютена (15).
Для людей с целиакией лучше придерживаться разновидностей, маркированных как безглютеновые.
Вывод:
Пиво с маркировкой «Без глютена», вероятно, безопасно для людей с целиакией. Эти сорта производятся с использованием зерен без глютена в помещениях, которые предотвращают перекрестное загрязнение глютеном.
Как найти безглютеновое пиво
Безглютеновое пиво становится все более популярным (16).
Попросите местного продавца пива показать вам свой выбор пива без глютена, а затем убедитесь, что вы покупаете нужный продукт, внимательно прочитав информацию на этикетке.
Ищите фразы или символы, указывающие, что продукт не содержит глютена. Имейте в виду, что стандарты маркировки различаются в зависимости от страны.
Если неясно, содержит ли ваше предпочтительное пиво глютен, может быть полезно связаться с производителем напрямую или выбрать другой сорт с простой маркировкой.
В качестве альтернативы, рассмотрите употребление вина или дистиллированных алкогольных напитков, так как они, как правило, без глютена. Однако имейте в виду, что продукты могут отличаться. Независимо от того, какой напиток вы предпочтете, лучше внимательно изучить этикетку.
Вывод:
Чтобы убедиться, что вы покупаете пиво без глютена, внимательно прочитайте информацию на упаковке, и ищите на ней обозначения, которые указывают, что продукт не содержит глютена. Многие бренды прямо заявляют об этом на этикетке.
Подведем итог
Большая часть пива содержит глютен, так как его традиционно варят с использованием зерен, содержащих глютен – обычно ячменя, пшеницы или ржи.
Тем не менее есть много вариантов без глютена. Некоторые сорта производятся с использованием зерен без глютена, и многие пивоварни специализируются на безглютеновых видах пива.
Поскольку большинство стран соблюдают строгие стандарты маркировки, сорта, на этикетках которых отмечено «Без глютена», вероятно, безопасны для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
Безглютеновая диета: список продуктов – что можно, а чего нельзя
Для чего используется безглютеновая диета
Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.
Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.
Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.
Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.
По теме: Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна.
Список продуктов, не содержащих глютен
Следующие продукты не содержат глютен.
Крупы без глютена
Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:
- Все виды кукурузы, в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
- Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
- Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, киноа, сорго, соя, тапиока и теф.
- Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Ингредиенты, не содержащие глютен
Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.
По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.
Безглютеновые продукты
Следующие продукты не содержат глютен:
- Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
- Растительные масла, в том числе масло канола.
- Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель, яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
- Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
- Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
- Дистиллированный уксус не содержит глютен.
- Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
- Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
- Моно- и диглицериды.
- Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.
По теме: Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню.
Глютен-содержащие продукты
Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:
- Продукты, содержащие глютен
- Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)
Содержат глютен
Следующие группы продуктов содержат глютен:
- Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
- Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
- Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
- Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
- Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
- Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.
Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютенМогут содержать глютен
Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.
- Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
- Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
- Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
- Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
- Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
- Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» – содержат глютен.
- Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
- Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
- Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
- Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
- Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.
Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.
Напитки и соки без глютена
В этом подробном списке вы найдете все популярные напитки и соки, не содержащие глютен, а также некоторые из них.
Теперь вы можете пить с уверенностью, не беспокоясь о том, чтобы всегда проверять этикетки!
Итак, с учетом сказанного, давайте сразу перейдем к списку напитков без глютена.
Напитки и соки без глютена
Вот все бренды безглютеновых соков и напитков, кроме газированных.Мы оставили безглютеновые газированные напитки в специальном списке.
Выпейте!
Соки
Вот все соки и бренды без глютена:
- Виноградный сок
- Яблочный сок
- Апельсиновый сок
- Клюквенный сок
- Грейпфрутовый сок
- Морковный сок
- Томатный сок
- Сок V8 (все вкусы)
- Welch’s Juice (все вкусы)
- Sunny D (все вкусы)
- Сок Mott’s (все вкусы)
- Просто лимонад
- Просто апельсин
- Просто яблоко
- Апельсиновый сок Tropicana
- Апельсиновый сок Minute Maid
- Апельсиновый сок Флориды
- Dole Апельсиновый сок
- Dole Juice (все вкусы)
- Сок Snapple (все вкусы)
- Capri-Sun (все вкусы)
- FUZE (все вкусы)
- IZZE (все вкусы)
- Сок Ocean Spray Juice (все вкусы)
Чаи
Вот все сорта чая и чая без глютена:
- Зеленый чай
- Холодный чай
- Несладкий чай со льдом
- Чай Snapple (все вкусы)
- Чай со льдом Аризона (все вкусы)
- Чай Lipton (все вкусы, включая чайные пакетики и напитки в бутылках)
Молоко
Вот все разновидности и бренды безглютенового молока:
- Обычное молоко
- Шоколадное молоко
- Соевое молоко
- Шелковое соевое молоко (все вкусы)
- EdenSoy (все вкусы)
- Pacific Natural Foods Соевое молоко (все вкусы)
- ZenSoy (все вкусы)
- Soy Dream (все вкусы)
- Соевое молоко Earth Balance (все вкусы)
- Соевое молоко 8-го континента (все вкусы)
- Almond Dream Миндальное молоко (все вкусы)
- Pacific Foods Миндальное молоко (все вкусы)
- Almond Breeze Миндальное молоко (все вкусы)
- Шелковое миндальное молоко (все вкусы)
- Nesquick (все ароматизаторы, включая готовые и порошковые)
Энергетические напитки
Вот все марки энергетических напитков без глютена:
- Gatorade (все ароматизаторы, включая порошки)
- Powerade (все ароматизаторы, включая порошки)
- 5 Hour Energy (все вкусы)
- Red Bull (все вкусы)
- Monster Energy (все вкусы)
- AMP Energy (все вкусы)
- Rockstar Energy (все вкусы)
- HiBall Energy (все вкусы)
Прочие напитки
Здесь представлены все остальные безглютеновые напитки и напитки:
- Витаминная вода (все вкусы)
- Яблочный сидр (кроме разливного яблочного пива Hornsby)
- Гавайский пунш (все вкусы)
- Kool Aid (все вкусы)
- Crystal Light (все ароматизаторы, включая порошки)
- Тан
- Capri-Sun (все вкусы)
- SoBe (все вкусы, включая воду для жизни и энергетический напиток)
Ищете список покупок без глютена?
Мы поможем вам в этом замечательном полном руководстве!
Вот и все…
Спасибо за чтение и полный список всех безглютеновых газированных напитков и безглютеновых алкогольных напитков, щелкнув по ссылкам ниже.Спасибо
Ура.
П.С. Не забудьте ознакомиться с нашим новым списком брендов хлеба без глютена!
Связанные
Алкоголь без глютена – Руководство по выживанию без глютена
При переходе на безглютеновую диету важно учитывать, какие напитки вы употребляете. Тот факт, что вы придерживаетесь безглютеновой диеты, не означает, что вы не можете пить в обществе – вам просто нужно найти безопасные для употребления безглютеновые алкогольные напитки.Некоторые продукты, такие как пиво и виски, должны считаться запрещенными, в то время как другие почти всегда не содержат глютена, например ром и текила. Ниже вы узнаете об алкогольных напитках без глютена, о том, почему каждый напиток безопасен или небезопасен, а также о некоторых предлагаемых брендах.
Не содержит ли пиво глютена?
Плохая новость для любителей пива: пиво готовят из хмеля, ячменя и других ингредиентов, не содержащих глютен. Это относится практически ко всем типам пива, от светлого пива до крафтового и наиболее узнаваемых основных сортов пива.Мы бы посоветовали всем, кто страдает глютеновой болезнью или непереносимостью глютена, избегать употребления пива, если оно специально не сделано без глютена.
Не желаете полностью отказаться от пива? Многие компании начинают производить пиво, специально предназначенное для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Эти сорта пива, как правило, все еще варят из ячменя, который содержит глютен, но используют специальный процесс для удаления глютена из конечного продукта. Другие используют другой набор ингредиентов, которые практически не содержат глютена, например, сорго или гречка.Не уверены, что пиво без глютена безопасно для употребления? Пивоварни, производящие безглютеновое пиво, проверяют каждую партию, чтобы убедиться, что в ней содержится менее 20 частей на миллион – требование для любого продукта с этикеткой «без глютена». Если вы все еще не уверены, выберите алкоголь, который, как вы знаете, не вызывает негативной реакции.
Лучшее безглютеновое пиво
Наш любимый бренд безглютенового пива – пивоварня Omission, которая производит светлый эль, лагер и IPA. Пиво Omission можно найти во многих магазинах спиртных напитков – спросите продавца, продают ли они его или знают ли они о каких-либо других магазинах, которые обслуживают клиентов, придерживающихся безглютеновой диеты.
Сидр – отличная альтернатива пиву без глютена!
Не все большие любители пива, и не всегда приемлемо пить крепкие напитки в определенных социальных условиях. Если вам нужен безглютеновый алкогольный напиток для повседневной вечеринки, возьмите сидр! Большинство сидров не содержат глютен, потому что их варят не из пшеницы, ячменя или ржи, а из яблок. Хотя вы всегда должны дважды проверять ингредиенты, которые указаны в большинстве сидров, большинство основных брендов сидра не содержат глютен.Не уверен, с чего начать? Магнерс, сурковый сидр и Ace Cider – одни из наших любимых!
Какие спиртные напитки не содержат глютен?
Ведутся споры о том, безопасны ли определенные спиртные напитки для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Большинство экспертов считают, что дистиллированные алкогольные напитки, даже сделанные из зерен, содержащих глютен, безопасны для питья, поскольку глютен удаляется во время дистилляции. Однако каждый организм реагирует по-разному, поэтому не употребляйте напитки, которые, по вашему мнению, вызывают негативную реакцию.Ниже вы найдете дополнительную информацию о том, что вам нужно знать о каждом виде спиртных напитков.
Водка, ром и текила не содержат глютена
Бытует мнение, что глютен удаляется в процессе дистилляции, и поэтому большинство ликеров не содержат глютен. С другой стороны, The Celiac Sprue Association предлагает не рисковать и пить алкоголь, сделанный без ингредиентов, содержащих глютен. Картофельная водка, ром и текила сделаны из ингредиентов, не содержащих глютен, и считаются безопасными для употребления людьми с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Не содержат глютена в виски и бурбоне?
Виски и бурбон не повсеместно считаются безглютеновыми, хотя по этой теме ведется много споров. Многие утверждают, что процесс дистилляции очищает ликер от глютена, делая его безопасным для употребления. Другие отмечают, что процесс дистилляции не всегда выполняется должным образом или ингредиенты, содержащие глютен, добавляются после дистилляции, и поэтому конечный продукт все еще содержит более 20 частей на миллион глютена.К сожалению, мы не можем дать вам однозначного ответа на вопрос, является ли виски и бурбон без глютена. Некоторые больные целиакией утверждают, что испытывают реакции от употребления этих напитков, в то время как другие могут потреблять их без реакции. Мы советуем употреблять алкогольные напитки, которые, как вы знаете, безопасны. Если вы хотите узнать, можно ли вам пить виски и бурбон, попробуйте небольшое количество бренда, который считается безопасным для людей, сидящих на безглютеновой диете, например Johnny Walker. У всех разная толерантность, поэтому вы можете безопасно пить виски и бурбон.Опять же, мы рекомендуем перестраховаться и выбрать безглютеновый напиток, который, как вы знаете, переносит ваше тело.
Вино без глютена?
Большинство вин считается безглютеновым, потому что оно сделано из винограда, не содержащего глютен. Таким образом, по большей части вино считается безглютеновым и безопасным для питья. Однако есть несколько исключений, потому что некоторые аспекты процесса виноделия могут привнести глютен в конечный продукт. Есть несколько вещей, которые вам нужно знать о вине, чтобы не допустить случайного контакта с глютеном.
В процессе выдержки в винах может появиться глютен, если используются определенные ингредиенты. Некоторые виноделы используют муку или пшеничную пасту для герметизации дубовых бочек, используемых для выдержки вин. Готовое вино обычно будет содержать менее 20 частей на миллион глютена, однако у человека с глютеновой болезнью и высокой чувствительностью может возникнуть реакция. В другие вина могут добавляться такие ингредиенты, как красители или ароматизаторы, например, десертные вина, которые могут содержать глютен. Если вы не уверены, спросите основных производителей вина, не содержат ли их вина глютена и придерживайтесь того, что, как вы знаете, безопасно.
Для большинства из нас, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, мы можем считать вино безглютеновым и безопасным для употребления!
Еда на вынос без глютена
- Избегайте пива, если оно специально не содержит глютена
- Ром, текила и картофельная водка без глютена
- Виски и бурбон не считаются безглютеновыми, поэтому будьте осторожны.
- Вино обычно не содержит глютена и безопасно для питья
- Большинство сидров не содержат глютена и являются отличным вариантом для повседневного употребления алкогольных напитков.
- Всегда пейте ответственно – без глютена или без, вы же не хотите быть небрежным пьяницей!
Продолжайте читать!
Вам понадобятся напитки без глютена, если вы планируете делать коктейли и другие алкогольные смеси.Ознакомьтесь с нашим руководством по безглютеновым напиткам, чтобы получить полный список вариантов!
Список алкогольных напитков без глютена | MsModify
Когда вы соблюдаете строгую безглютеновую диету, вам нужно не только знать, что вы можете и что нельзя есть, но и какие напитки вы употребляете.
Алкоголь – это то, что я считаю более трудным, когда пытаюсь определить, что является свободным от глютена, а что нет.
В мире без глютена ведутся большие споры относительно дистиллированного спирта.Большинство экспертов считают, что дистиллированные алкогольные напитки, даже те, которые сделаны из злаков, содержащих глютен, безопасны для питья, поскольку вся глютен удаляется в процессе дистилляции.
Лично я избегаю всего алкоголя, содержащего глютен, даже если он был дистиллирован. Важно, чтобы каждый делал то, что лучше всего подходит для его тела!
Вот список популярных брендов, не содержащих глютен.
Если вы любитель пива, убедитесь, что вы знаете разницу между пивом gl uten free ипиво без глютена! Если у вас глютеновая болезнь, очень важно знать разницу и делать безопасный выбор.
Пиво без глютена (* Некоторые из этих брендов строго gf, а другие предлагают варианты gf):
Жесткий сидр без глютена:
Жесткий зельтер без глютена:
Водка без глютена (я не включил зерна, содержащие глютен, которые были дистиллированы):
Текила без глютена : Когда текила производится традиционным способом из растения голубой агавы, она не будет содержать глютена.Чтобы убедиться, что ваша текила не содержит глютена, убедитесь, что на бутылке написано «100% агава».
Ром без глютена: Ром обычно готовят из тростникового сахара, а не из зерен, поэтому это безопасный выбор без глютена. Только будьте осторожны, когда дело касается ароматизированного рома.
Вино и шампанское: Вино изготовлено из винограда, поэтому считается безглютеновым. Единственный раз, когда вино может вызывать беспокойство, – это когда винный герметик используется в винных бочках, и это может вызвать перекрестное загрязнение.Большинство виноделен больше не используют эту пшеничную пасту в качестве герметика, однако, если вы обеспокоены, я рекомендую вам позвонить на винодельню.
Виски : Виски изготавливается из зерен глютена, но подвергается дистилляции. Как упоминалось выше, многие люди говорят, что глютен удаляется в процессе дистилляции. Пожалуйста, пейте осторожно. Меня часто спрашивают о винных холодильниках . Охладители для вина содержат ячменный солод, поэтому они не содержат глютен!
Ура!
* Список безглютеновых алкогольных напитков обновлен 19 декабря
Часто задаваемых вопросов об алкоголе при безглютеновой диете
Пожертвовать
Моя учетная запись
Членство
Логин и счет
Меню NCA
Поиск представить Очистить
Пожертвовать
Моя учетная запись
Членство
Поиск представить Очистить
Тележка
-
Логин и счет
Ресурсы
Группы поддержки
GF Food Assistance
Информационный бюллетень
Алкоголизм – гипогликемия – непереносимость глютена
Многие алкоголики имеют скрытую пищевую чувствительность, особенно к продуктам, из которых был получен алкоголь; к ним относятся пшеница, кукуруза, дрожжи, виноград, сахар, фруктоза и картофель.Подсчитано, что 80% алкоголиков не переносят глютен. Алкоголикам значительно улучшается состояние, когда из их рациона удаляются все злаки и глютеновые продукты.
Алкоголики также страдают гипогликемией, низким уровнем сахара в крови и нестабильностью сахара в крови. Люди, как правило, испытывают тягу к еде, когда они гипогликемичны, и в результате испытывают тягу к сахару, углеводам и алкоголю, перепады настроения, раздражительность, непереносимость глютена, туман в мозгу и истощение надпочечников. Эти условия можно исправить, соблюдая диету, богатую питательными веществами, которая содержит большое количество органического белка, целебных жиров и клетчатки из листовых зеленых овощей.
Распространенное мнение об алкоголиках как о психологически больных или просто ленивых и безответственных просто неверно. В течение некоторого времени было известно, что большое количество алкоголиков страдает гипогликемией или низким уровнем сахара в крови.
Он или она пьет, чтобы облегчить стандартные симптомы гипогликемии, такие как депрессия, напряжение, раздражительность, усталость, неспособность думать и так далее. Алкоголь повышает уровень сахара в крови, что действует как положительное подкрепление, передавая расслабление, повышая энергию и, в целом, снимая неприятные гипогликемические ощущения.Через некоторое время типичный алкоголик заменяет то немногое питательной пищи, которое он или она еще может потреблять, в пользу алкоголя, пока в диете не станет еще меньше белка и питательных веществ, что еще больше подготовит почву для еще большей гипогликемии и, следовательно, алкоголизма.
То же самое может произойти и с человеком, который впервые выпил из-за настоящих психологических проблем. Спустя долгое время после того, как первоначальная психологическая причина исчезла, физиологическая алкогольная зависимость остается. Недоедание обычно предшествует алкоголизму и усугубляется им.
Настоящее беспокойство по поводу современного лечения алкоголизма вызывает его прискорбный долгосрочный успех. Это означает, что вам необходимо внимательно следить за каждым аспектом психического, эмоционального и физического благополучия. Если вы хотите длительной трезвости, вам нужно пересмотреть свою диету и принимать добавки, чтобы помочь обуздать тягу к сахару и повысить свой нейротрансмиттер дофамина, центр удовлетворения и вознаграждения.
Вы можете вылечиться от алкоголизма, но вы не можете вылечиться от гипогликемии за одну ночь, но через несколько коротких недель вы почувствуете себя намного лучше.Вы можете избавиться от симптомов и исправить основные метаболические ошибки, соблюдая здоровую диету и принимая некоторые пищевые добавки. Вам нужно будет отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. Это означает, что практически все сладости, печенье, мороженое и т. Д. Вы можете не захотеть, когда пьете, но большинство алкоголиков начинают жаждать сладкого, как только они едут в повозку. Они колеблются между собраниями АА и собраниями анонимных пожирателей.
Вы когда-нибудь задумывались о сходстве алкоголя и сахара? Оба являются углеводами, не имеющими питательной ценности, все, что вы получаете от них, – это калории.Оба всасываются непосредственно в кровоток, и оба могут вызвать потерю памяти и сильную тягу к еде. Помимо сахара, рекомендуемая диета для восстановления после алкоголизма временно исключает молочные продукты и пшеницу. Оба очень аллергенны, и один или часто способствует возникновению проблем аллергии / зависимости от алкоголя.
В течение двух недель вы узнаете, затронуты вы или нет. Если нет, вы можете возобновить употребление молочных продуктов, но я бы с осторожностью относился к продуктам, содержащим пшеницу. Не позволяйте слову «диета» пугать, поскольку вы не собираетесь переходить на режим грейпфрута и листьев салата.Вы будете приятно удивлены огромным разнообразием блюд, из которых вы можете выбирать. Вы будете есть три обильных приема пищи каждый день с большим количеством мяса, курицы, рыбы, яиц и зеленых листовых овощей.
Лучшая диета для алкоголиков – это диета, исключающая ВСЕ ГЛЮТЕН, пшеницу и обработанные зерна, сою, соду, сахарный картофель, фруктозу и переработанные углеводы. Богатая питательными веществами диета с высоким содержанием витамина B, чистым белком, большим количеством листовой зелени и овощей, фруктов с низким содержанием сахара и здоровых целебных жиров – лучшая диета для выздоравливающего алкоголика.
Белки и жиры помогают предотвратить колебания уровня сахара в крови, повышают энергию, подпитывают мозг и устраняют тягу к еде. Белок, богатый аминокислотами, обеспечивает топливо и помогает сбалансировать химический состав мозга, повышая уровень нейротрансмиттеров, регулирующих настроение. Первые 40 граммов белка, съеденного каждый день, идут на восстановление иммунной системы. Если вы не восстанавливаете свою иммунную систему, вам будет нелегко восстановить химию своего мозга, чтобы он был счастлив и мыслил правильно. Нам нужно изменить наше мышление, чтобы изменить наши чувства (эмоции), чтобы изменить наше поведение по отношению к употреблению алкоголя.
Женщины физиологически более чувствительны к алкоголю, чем мужчины, потому что их тела, как правило, содержат меньше воды и больше жира. Злоупотребление алкоголем, по-видимому, имеет более серьезные долгосрочные последствия для женщин из-за их напряженной жизни, связанной с управлением бизнесом и ведением семейного дома.
Во время детоксикации я бы порекомендовал принимать аминокислотные добавки, такие как Tyrosine Mood Food, для производства дофамина и норадреналина, которые необходимы для концентрации внимания, бдительности, памяти и счастливого, стабильного настроения.Если вы перейдете с алкоголя на кофеин, это также может истощить ваш нейромедиатор дофамина.
L-глутамин может уменьшить как тягу к еде, так и беспокойство, которое сопровождает абстинентный синдром. Вы можете найти глютамин в моем порошке Ultimate Gut Health.
Рекомендуется хороший тоник для печени, такой как LivaTone Plus, и он может быть полезен тем, у кого воспаленная печень или вялая печень. LivaTone Plus также содержит все витамины группы B и аминокислоту таурин. Он также содержит витамины-антиоксиданты C и E.
Magnesium Ultra Potent можно принимать перед сном, чтобы обеспечить глубокий и спокойный сон.