Картины, описание картин — Микеланджело Буонарроти

Описани е скульптуры Микеланджело Буонарроти: Мадонна Брюгге.

«Мадонна Брюгге» — единственная из работ Микеланджело, которая покинула Италию ещё при его жизни, отправившись в церковь Нотр Дам в Брюгге – городок, по названию которого она и получила имя. Выполнена она из камня, высота её составляет 128 сантиметров, и скульптор, работая над ней, руководствовалс я явно не церковными канонами.
Обычно, в изображениях Марии и Младенца, Мария прижимает его к себе, словно желая спрятать от мира и будущей судьбы – хотя бы на время. Здесь же она держит ребенка расслабленно, просто посадив между своими коленями и придерживая одной рукой, сама при этом смотрит немного в сторону, заинтересовавши сь чем-то ещё.
Возможно, думает о чем-то земном, простом, вроде мыслей о том, сколько пучком зелени нужно купить для супа, а, может быть, прозревает будущую судьбу сына, но зная её неотвратимость не печалится о ней и не пытается предотвратить её, а просто разглядывает с выражением лица задумчивым и грустным.
Маленький Христос, как и на всех изображениях кучерявый, тоже не похож на обычный свой образ. Как правило, он изображается младше, совсем малышом, не научившемся ещё ходить.
Здесь же ему около двух лет, и он проявляет интерес к окружающему миру. В глазах его чувствуется любопытство. В том, как он аккуратно соскальзывает, пытаясь дотянуться ногой до пола, видна обычная детская уловка, которая состоит в мнимой незаметности маневра. Он похож не на Бога, как и мать его похожа не на женщину, родившую Бога, а на обычного ребенка, увлеченного чем-то и желающего это что-то поймать и рассмотреть.
Мир ждет его, земной, дышащий, живой и настоящий, и только рука матери заставляет его сидеть на месте, не убегая и не окунаясь полноценно в обычные детские забавы, вроде игр в песке или с ровесниками.
Впрочем, несмотря на вольности, церковь работу мастера приняла благосклонно.

Описание картины Микеланджело Буонарроти «Святое семейство» (Тондо Дони)

31 мая 2020

 Микеланджело Буонарроти

«Святое семейство» (Тондо Дони)

91 х 80 см

Галерея Уффици, Флоренция

Ок. 1503-1505

Тондо – круглая по форме картина, получившая широкое распространение во Флоренции в эпоху Возрождения. Высота «Святого семейства» немногим больше ее ширины – то есть не совсем корректно относить форму этого произведения к тонде. «Святое семейство» – единственная из завершенных и дошедших до нашего времени картин Микеланджело, выполненных на дереве.

Считается, что «Тондо Дони» – единственная сохранившаяся картина, написанная Микеланджело самостоятельно, без помощи помощников. В отличие от его «Манчестерской Мадонны» и «Погребения» (обе – Национальная галерея, Лондон), атрибуция ее никогда не подвергалась сомнению.

Аньоло Дони, процветающий флорентийский ткач, заказал картину к своей свадьбе. Вероятно, работа была начала после женитьбы Дони, состоявшейся в начале XVI столетия, а завершена до того, как в 1508 году Микеланджело приступил к росписям Сикстинской капеллы.

На картине – изображение Святого Семейства (младенец Иисус, Мария, Иосиф). Их фигуры словно переплетены между собой. Женская рука облокотилась на колено Иосифа, пальцы младенца вцепились в волосы матери. Странным способом Иосиф передает ребенка Марии, сидящей на земле – через правое плечо. Бытует мнение, что художник обыграл в этом жесте имя заказчика (ит. «Donare» – давать, «Doni» – дарить). На Иисуса обратили свои взгляды трое – любящая мать, Иосиф и помещенный чуть поодаль, согласно тосканской традиции, Иоанн Креститель.

Многослойная манера письма «канджианте» была разработана художником как один из вариантов живописной техники сфумато. Изображение принимает глубину и перспективу не из-за максимального сглаживания переходов, а за счет цветового контраста. Таким образом, работа над образом Святого семейства предвосхитила технику, которой Микеланджело будет пользоваться при работе над потолком Сикстинской капеллы.  

Группа на переднем плане выделена не только с помощью цвета. Складки драпировки резко смоделированы, они выглядят застывшими, в меньшей степени похожие на ткани, больше – на скульптуры, застывшие в камне.

Масса загадок сопутствует этому произведению. До сих пор не ясен смысл расположенных на заднем фоне обнаженных юношей. Существуют несколько версий, часто совершенно противоположных: одни считают их фигурами ангелов, другие – символом языческого мироощущения. Кто-то из молодых людей, изображенных в глубине картины, облокотился на камни, кто-то – сидит на них. Очертания камней могут быть связаны с лунным полумесяцем, присутствующим в виде родового герба на плаще Маддалены Строцци, жены Аньоло Дони.

Почти посередине картину проходит горизонтальная линия, выдвигающая группу участников на первый план и отделяющая ее от персонажей на заднем. Она – воплощение идеи закрытого сада, часто символизировавшего непорочность Марии.

Считается, что оригинальная, богато украшенная резьбой рама начала XVI века, также была задумана самим Микеланджело. На ней – переплетение голов, львов, полумесяцев, цветов. На равном расстоянии друг от друга помещены пять голов. Подобно фигурам на заднем плане, значение этих годов – предмет многочисленных споров.

Теги

Описание картины, Возрождение, Микеланджело.


Рекомендуем почитать

Описание картины Микеланджело Буанротти «Страшный суд»

 

 

Микеланджело Буанаротти, 1541 год, картина «Страшный суд»
Название«Страшный суд»
Страна, художникВатикан, Микеланджело Буонарроти
Год1541 год
ЖанрРелигиозная живопись
НаходитсяСикстинская капелла, Ватикан, Рим
Материалфреска

 

Фреска Микеланджело Буонарроти «Страшный суд» была создана великим итальянским художником в течение 4 лет. По просьбе папы Павла III. На этой фреске он нарисовал знаменитую сцену из Ветхого Завета, чтобы украсить алтарную стену Сикстинской капеллы.

Христос, который находится в центре картины, не похож на мирного и милосердного Бога, потому что на большинстве картин Микеланджело того времени он действует как впечатляющий и страшный судья справедливых и грешников.

Великий художник изобразил всех своих персонажей обнаженными, предполагая глубокий смысл.

Через различные позы Микеланджело мастерски передает движения души каждого человека, в то время как центральная фигура Христа не подвержена движению и остается устойчивой. Его лицо непроницаемо, а его жесты воплощают силу, грозность и наказание. Мадонна, полная сострадания к человеческим скорбям, отворачивается. Вверху картины ангелы летают с атрибутами Страстей Христовых.

Они представлены среди апостолов: Адама, с которого началось человечество, и святого Петра — основателя христианства. Глаза апостолов наполнены огромным требованием наказания грешников, и в их руках есть орудие пыток.

Святые мученики окружили Христа: Святой Себастьян, Лаврентий, а также Варфоломей, который продемонстрировал свою порванную кожу. Большое количество других святых, которые близки и далеки от Иисуса Христа, радуются и ликуют грядущему блаженству, которым Господь почтил их за их действия.

Звучат трубы и призывают к суду 7 ангелов, сидящих у ног Христа. Их лица поражают всех, кто на них смотрит. Души, которым Господь дал спасение, восстают и возрождаются, мертвые и скелеты приходят с земли. Другой человек в ужасе закрывает глаза — сам дьявол тащит его.

 

Описание картины Вечер (скульптура) – Микеланджело Буонарроти📕

Скульптура Микеланджело Буонарроти “Вечер” также имеет и другое названия “Сумерки”. Высота скульптуры 197 см, мрамор. В гробницах Джулиано и Лоренцо Микеланджело решительно отошел от сложившегося в 15 столетии традиционного типа надгробия с портретной статуей покойного, представленного лежащим на смертном одре в окружении рельефов и статуй, которые изображают богоматерь, святых и ангелов.

Прежние несложные принципы сочетания в надгробиях различных статуй и рельефов сменились у Микеланджело глубокой эмоциональной взаимосвязью образов. Отвлеченная идея противопоставления жизни и смерти приобретает у него одновременно поэтическую реальность и глубокий философский смысл. Джулиано и Лоренцо Медичи представлены в глубоком раздумье; помещенные на их саркофагах статуи – “Утро”, “Вечер”, “День” и “Ночь”, символы быстротекущего времени – представляют собой своего рода образную конкретизацию их размышлений.

В статуях обоих герцогов Микеланджело отказался от всякого подобия портретного сходства, представив их в качестве идеальных героев. Усыпальница Медичи в этом смысле менее всего памятник двум малозначительным представителям рода Медичи – значение ее более широко. Входящий в капеллу зритель сразу оказывается в окружении образов, полных тревоги и беспокойства. Сдавленные в узких нишах статуи Лоренцо и Джулиано, мучительно, почти конвульсивно изогнутые фигуры времен суток, соскальзывающие с закругленных крышек саркофагов и тем не менее удерживаемые на них неведомой силой, пульсирующая пластика стен, расчлененных сложной системой пилястр, ниш и глухих окон, устрашающая выразительность лика Дня, как бы еще не оформившегося из глыбы камня, и трагической маски – атрибута Ночи – на всем лежит печать острого диссонанса, не находящего выхода напряжения.

Это общее впечатление усиливается при рассматривании отдельных статуй – ушедшего в свои думы Лоренцо, преисполненного силы, но утратившего решимость Джулиано и особенно аллегорических образов – запечатленного в муках пробуждения Утра, погружающегося в сон Вечера, преувеличенной и в то же время бесцельной Энергии Дня, тяжелого сна Ночи.

Концентрация воли, целеустремленная активность прежних героев Микеланджело ныне утрачены; физическая мощь образов капеллы Медичи тем сильнее оттеняет их духовный надлом. Только статуя мадонны – одна из вершин пластического гения Микеланджело, – помещенная в центре стены против алтаря и потому занимающая в капелле главенствующее положение, трактована в ином плане. По драматической выразительности, по богатству и многообразию сложных композиционных и пластических мотивов она не уступает другим статуям капеллы, однако ее особая привлекательность заключена в том, что глубокое душевное волнение мадонны не переходит в надлом, могучий лиризм этого образа не искажен диссонансами.

При создании скульптур капеллы Медичи Микеланджело выступил как гениальный мастер художественного синтеза. Им дано здесь не только архитектонически оправданное объединение элементов зодчества и скульптуры – Микеланджело приводит их к эмоциональному единству, основанному на активном взаимодействии архитектурных форм и пластических образов. При всей сложности и противоречивости многих контрастных мотивов капелла Медичи воспринимается как художественный организм, спаянный единым чувством, единой идеей.

На восторженные стихи флорентийского поэта – Джованни Баттиста Строцци, посвященные статуе “Ночь”, Микеланджело ответил от имени Ночи четверостишием, в котором он выразил свои чувства: Отрадно спать, отрадней камнем быть. О, в этот век, преступный и постыдный, Не жить, не чувствовать – удел завидный. Прошу, молчи, не смей меня будить!

Так сам автор раскрывает смысл “Ночи” – образа широкого собирательного значения, за которым мы видим судьбу Италии, судьбу всей эпохи итальянского ренессанса.

Сотворение Адама. Описание фрески Микеланджело

Эта фреска часть грандиозной росписи потолка Сикстинской капеллы, бывшей домашней церкви папы Римского в Ватекане. Она была построена в эпоху правления папы Сикста четвертого, поэтому и получила название «Сикстинской». Тогда же в конце 15 века художник Герлен Дайо, Перуджино, Боттичелли и другие расписали фресками стены Сикстинской капеллы. Художник работал над фресками четыре с половиной года.

«Я рисую в неудобных позах, я вынужден постоянно опрокидывать голову, у меня очень болит шея, а в спину будто орел вогнал свои когти. И это все тогда, когда стекающая из кисти краска заливает мне глаза». Только величайшая стойкость и мастерство Микеланджело позволили ему украсить Сикстинскую капеллу прекрасными иллюстрациями к библейским легендам.

Сотворение Адама

В самой высокой точки свода, его еще называют плафоном, художник поместил фреску «Сотворение Адама». На локте правой руки на земле лежит первый в мире человек – Адам. Он молод и красив, но его тело еще слабое и безжизненное. Сколько покорности, изумление и надежды в его взгляде устремленным на создателя. А Бог смотрит власно, пристально и целеустремленно. Указующий перст указан на человека и Адам чувствуя Божественное дыхания пробуждается к жизни.

Между двумя персонажами словно пролегает хрупкий мостик, почти прикосновение, почти контакт, почти искра. В этом «почти» любовь Отца к своему творению и в то же время невозможность полного воссоединения Божественного и человеческого.

Рассмотрим фреску Микеланджело с точки композиции. Если между двумя фигурами прочертить линию, то опорным стержнем композиции будет длинная, слегка выгнутая линия, проходящая через протянутые руки. Параллельно усиливая первую идет вторая линия соединяющая два взгляда. Разные части тел персонажей грудная клетка колено, нога расположены па дном уровне. Фигуры разделены пустотой, нарушаемой лишь протянутыми руками.

Пустота подчеркивает энергетику пространства и символизирует пропасть разделяющую Божественное и земное.

Описывая фреску «Сотворение Адама» искусствоведы отмечают, что создатель и ангелы, изображены в нутрии, имеют форму похожую на эллипс. А недавно исследователи выдвинули еще одну версию:

«Если по внимательно приглядеться ко творению

Микеланджело и вспомнить азы анатомии, то можно предположить что не Господь Бог оживляет Адама, а огромный мозг, повторяющий построение головного мозга человека. В контурах тел создателя и ангелов угадывается боковая борозда отделяющая лобную долю мозга от височной. А профиль одного из ангелов повторяет границу между лобной и тимявой частями мозга».

Строения мозга художник мог знать только вскрывая трупы, а во временна Микеланджело это считалось надругательством над мертвым телом и каралось смертной казнью. В «Сотворение Адама» это зашифрованные сведения.

Автор сочинения: Алексей Петрушин

Похожие записи

описание картины, особенности и интересные факты :: SYL.ru


Иероним Босх
Страшный суд
. 1504
нидерл. Het Laatste Oordeel
Дерево, масло. 163,7 × 247 см
Академия изобразительных искусств, Вена
(инв. Inv.-Nr. GG-579-581)
Медиафайлы на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Страшный суд (картина).
«Страшный суд»

(нидерл. Het Laatste Oordeel) — триптих Иеронима Босха. Принято считать, что он выполнен в 1504 году по заказу наместника Нидерландов Филиппа Красивого (Габсбурга), хотя размеры указанного в документе произведения отличаются от размеров венского триптиха. Является самым масштабным из уцелевших произведений Босха.

Краткая история создания алтарного образа

В 1534 году гениальный творец получил заказ от папы Климента VII на роспись огромной стены Сикстинской капеллы, длина которой была 13,7 м, а высота — 12 м. Он не приступал к работе, но когда Климент VII скончался, то его преемник Павел III вызвал в 1537 году Микеланджело в Рим. Работы не начинались до тех пор, пока не был изменен наклон стены и художник не получил ультрамарин, который стоил дороже золота. В это время он был уже немолод, ему было 62 года. Грандиозная работа на лесах по сырой штукатурке требовала колоссальных не только моральных, но и физических усилий, которыми, сотворив «Страшный суд», Микеланджело поверг современников в благоговейный ужас 31 октября 1537 года.

Блудный сын. 1500 г.


Иероним Босх. Блудный сын. 1500 г. Музей Бойманса – Ван-Бенингена, Роттердам, Нидерланды. Wikimedia.commons.org
На картине “Блудный сын” вместо огромного количества персонажей — один главный герой. Путник.

Он изрядно потрепан жизнью. Но у него есть надежда. Покидая мир разврата и греха, он хочет вернуться домой, к отцу. В мир праведной жизни и духовной благодати.

Он оглядывается на дом, который является аллегорией распутного образа жизни. Таверна или постоялый двор. Временный приют, полный примитивных увеселений.

Крыша прохудилась. Ставня перекошена. Посетитель справляет нужду прямо за углом. А двое милуются в дверном проеме. Все это символизирует духовную деградацию.


Иероним Босх. Блудный сын. Фрагмент. 1500 г. Музей Бойманса – Ван-Бенингена, Роттердам, Нидерланды

Но наш путник уже очнулся. Он понял, что нужно уходить. Из окна на него смотрит женщина. Она не понимает его поступка. Или завидует. У неё нет сил и возможности покинуть этот “прохудившийся”, жалкий мир.

Блудный сын похож на другого путника, который изображён на закрытых створках триптиха “Воз Сена”.


Иероним Босх. Странник. Закрытые створки триптиха “Воз Сена”. 1516 г. Музей Прадо, Мадрид

Смысл здесь похожий. Мы — путники. На нашем пути есть чему порадоваться. Но и много опасностей. Куда мы идём? И придём ли мы куда-нибудь? Или будем так скитаться, пока смерть не настигнет нас на дороге?

Церемония открытия фрески

Высшее духовенство во главе с понтификом Павлом III (Фарнезе) и приглашенные миряне были потрясены увиденным космогоническим зрелищем. «Страшный суд» Микеланджело не имел аналогов. Потрясение было столь велико и витавшее напряжение столь сильно, что Павел III пал на колени, умоляя Бога не вспоминать о его грехах в день Страшного суда.

Современники воспринимали фреску со страхом и восхищением, поражаясь мастерством и силой Микеланджело и грандиозной картиной конца времен. На этом следует поставить акцент, потому что второе пришествие Христа – вселенская катастрофа, при которой земля обретет ее первоначальное состояние. Человечество как исторически существующее переходит в новое качество из жизни временной и бренной к жизни вечной. Одни обретут спасение и вечную жизнь на небесах, а другие окажутся за свои грехи в аду.

Корабль дураков. 1495—1500 гг.


Иероним Босх. Корабль дураков. 1495-1500 гг. Лувр, Париж. Wikimedia.commons.org
Картина “Корабль дураков”. Почему корабль? Распространённая метафора во времена Босха. Так говорили о Церкви. Она должна “везти” своих прихожан через мирскую суету к духовной чистоте.

Но с кораблём Босха что-то не так. Его пассажиры предаются пустому веселью. Они горланят, пьют. И монахи, и миряне. Они даже не замечают, что их корабль уже никуда не плывёт. Причём так давно, что через днище проросло дерево.

Обратите внимание на шута. Дурак по профессии ведёт себя серьёзнее остальных. Он отвернулся от веселящихся и пьёт свой компот. Без него и так хватает глупцов на этом корабле.

“Корабль дураков” — это верхняя часть правой створки триптиха. Нижняя хранится в другой стране. На ней мы видим берег. Купальщики побросали одежду и окружили бочку с вином.

Двое из них подплыли к кораблю дураков. Посмотрите, у одного из них такая же миска, что и у купальщика рядом с бочкой.


Иероним Босх. Аллегория чревоугодия и любострастия. 1500 г. Художественная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен, США.

Ватикан. Сикстинская капелла

«Страшный суд» Микеланджело вписывается во всю программу Сикстинской капеллы. На своде – сотворение мира и человека и его грехопадение, начало цивилизации, на стенах – Моисей и Христос как жизнь под законами, жизнь под благодатью, и, наконец, на торцевой алтарной стене изображается Страшный суд.

Это было исключительным для иконографии того времени, потому что Страшный суд изображался на западной стене. При выходе из церкви верующий видел предупреждение о том, что его ждет в конце времен. Расположение Страшного суда на алтаре еще больше усиливает его значение. Теперь мы приступаем к рассмотрению фрески Микеланджело «Страшный суд». Описание начинается.

Карающий и милосердный Бог

В центре композиции находится Христос-Гелиос, то есть Христос как свет, как Аполлон. Изначально это раннехристианская идея. Вокруг него кругами расположены святые и мученики, находящиеся на небесах. Ближайшие к нему: Мария, св. Петр, св. Иоанн Креститель, св. Лаврентий и св. Варфоломей. Христос на небесах в совершенно непривычном образе без бороды как дарующий свет и этим светом окруженный. Это совсем новый образ Спасителя.

Его поза одновременно выражает милосердие и гнев. Потому что одной рукой он благословляет. Она направлена налево в сторону праведников. Другой, указующей в правую сторону, — на грешников, он карает. Фигура Спасителя проникнута мощью и неземной красотой. Надо помнить, что Микеланджело был неоплатоником. Потому у него были едины тело, ум и душа. Жест правой поднятой руки усмиряет волнение и позволяет начать медлительное вращательное движение всех персонажей фрески.

Микеланджело «Страшный суд»: описание картины

Композиционно картина разделяется на несколько частей. В центре располагается фигура Иисуса Христа. Его рука воздета в карающем жесте, грозное лицо повернуто в сторону грешников. Рядом с Христом Дева Мария, она отвернулась в смятении. Мадонна не может вмешиваться в суд, но и отринуть беззаветную любовь ко всему человечеству тоже не в состоянии.

Центральные фигуры окружены двумя рядами тел. В первом, ближнем, располагаются пророки и апостолы. Второй круг образован телами грешников, падающих и утаскиваемых бесами в бездну ада, и возносящихся праведников.

В нижней части фрески написаны семь ангелов, провозглашающих приход Последнего дня. Под ними открываются могилы, мертвые вновь получают тела, Харон сгоняет веслом грешников из своей лодки в адские бездны.

Автопортрет

Самый удивительный во фреске — образ Варфоломея, сидящего у ног Христа. Он держит свою кожу, содранную с него язычниками. Так Микеланджело изображает свой автопортрет.

То есть он делает себя сопричастным к концу времен, становится участником этого вселенского катаклизма. Он таким способом молит Бога о прощении, представая пред ним в странном облике. Так выглядит центральная часть фрески «Страшный суд» Микеланджело.

Взятие праведников на небо

Воскрешение мертвых и обретение телес решено необычно. Ничего похожего в истории искусства не существует. Праведники, утратив материальную тяжесть, преодолевают земное притяжение и медленно воспаряют ввысь.

Им помогают святые и мученики, поддерживая их на этом пути. Здесь есть даже четки, за которые они хватаются: то есть спасемся только молитвой и аскезой. Этот образ предлагает задуматься, насколько страшно предстать перед судом и не отдавать отчета о правых и неправых своих делах. Перед нами возникает неумолимое бесстрастное колесо сансары, когда только за земные деяния человек получит по заслугам. Так видел Микеланджело Буонарроти Страшный суд.

Первоначальный вариант

Следует иметь в виду, что изначально Микеланджело изобразил всех святых, Христа и Богоматерь обнаженными. Он исходил из текста св. Павла о том, что когда все воскреснут, то они обретут новые небесные тела, предназначенные для вечной жизни.

Поэтому для Микеланджело было не важно конкретное лицо, конкретный мученик или святой, которого он изображает. Все человечество объединилось вместе в этот момент конца времен. Человечество едино в своей обнаженности. Это никак не связано с понятием наготы земной, а наоборот, обнаженность выравнивает всех перед лицом Бога. Мы различны лишь одеждами, а когда их нет, то мы все равны. Эта идея для Микеланджело была важна.

Папа Павел IV потребовал, чтобы всех персонажей, а их более четырех сотен, «одели». Работу выполнил Даниеле да Вольтерра.

Сад земных наслаждений. 1505—1510 гг.


Иероним Босх. Сад земных наслаждений. 1500—1510. Музей Прадо, Мадрид
“Сад земных наслаждений” — самая известная работа Босха. Ее можно рассматривать часами. Но так ничего и не понять. К чему все эти обнаженные люди? Гигантские ягоды? Причудливые фонтаны? Диковинные монстры?

В двух словах. На левой створке изображён Рай. Бог только что сотворил Адама и Еву. Но босховский рай не такой уж райский. Здесь мы видим и Зло. Кошка тащит в зубах мышь. А рядом птица клюёт лягушку.

Почему? Животным можно совершать зло. Это их способ выживания. А вот для человека это грех.


Иероним Босх. Сад земных наслаждений. Фрагмент левой створки триптиха. 1505-1510 гг. Музей Прадо, Мадрид

На средней части триптиха множество обнаженных людей ведут праздный образ жизни. Волнуют их лишь земные удовольствия, символами которых являются гигантские ягоды и птицы.

Люди предаются греху сладострастия. Но условно. Мы это понимаем через символы. Вы не найдёте откровенной эротики. Только одна пара выглядит не очень пристойно. Попробуйте ее найти.

Если не получится, увидите ее крупным планом в статье “7 удивительных загадок триптиха “Сад земных наслаждений”.

А знали ли вы, что в Эрмитаже хранится копия центральной части знаменитого триптиха? Создана на 50 лет позже последователем Босха. Позы и жесты те же. Только люди в стиле маньеризма. С прекрасными торсами и томными лицами.

У Босха персонажи более плоские и обескровленные. Как болванки, заготовки людей. А зачем писать настоящих людей, если жизнь их пустая, бесцельная?

Сверху: Последователь Босха. Сад земных наслаждений. Фрагмент. 1556-1568 гг. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Снизу: Иероним Босх. Центральная часть триптиха. 1505-1510 гг. Музей Прадо, Мадрид

На правой створке мы видим Ад. Здесь те, кто увлекался праздной музыкой или обжорством. Картежники и пьяницы. Гордецы и скупердяи.

Но и тут загадок не меньше. Почему мы здесь встречаем Еву? Она сидит под стулом монстра с птичьей головой. Что за ноты изображены на заду одного из грешников? И почему все-таки бедные музыканты попали в Ад?

Нет, двух слов не хватает. Лучше читайте статью “Путеводитель по Саду земных наслаждений”.

Погружение в Ад

Внизу ангелы трубят о начале Страшного суда. Они держат две книги.

Маленькую книгу жизни, которая направлена в сторону праведников, и большую книгу смерти, которая смотрит в сторону грешников. Их гораздо больше: много званных, но мало призванных. И с одной стороны мы видим низвергаемых вниз грешников, идет круговорот, потом воскрешающиеся праведники медленно поднимаются вверх. Всей композиции придается эпический пафос.

Для грешников «Страшный суд» Микеланджело (описание картины продолжаем представлять вашему вниманию) воистину ужасен. Их тащат черти к лодке Харона, который переправит их навеки в Ад. Из него выглядывают злорадные лица, которые будут доставлять людям муки в наказание за прегрешения. «Страшный суд» Микеланджело – вечное напоминание о том, что жить надо по десяти заповедям, которые провозгласил Христос, спустившись с горы Фавор.

Один из многих

Достаточно взглянуть на фигуру грешника, закрывающего скорбное лицо рукой. Выражение страха и безнадежности написано на его лице: тоску и отчаяние показывает застывшая на лице маска. Черти крепко схватили его за ноги и, радостно улыбаясь, тащат за собой. Его мощное атлетическое тело не делает попыток освободиться. Только теперь он осознал, что в его грешное существование вошел Страшный суд. Микеланджело фиксирует неотвратимость наказания.

Несение креста 1515—1516 гг.


Иероним Босх. Несение креста. 1515-1516 гг. Музей изящных искусств, Гент, Бельгия. Wga.hu
Неожиданная для Босха работа. Вместо далёких горизонтов и множества персонажей — очень сильное приближение. Только передний план. Лица так близко к нам, что даже можно почувствовать приступ клаустрофобии.

Уже нет никаких монстров. Уродливы сами люди. Все их пороки читаются на лицах. Злорадство. Осуждение другого. Душевная глухота. Агрессия.

Обратите внимание, что только трое персонажей имеют нормальные черты. Раскаявшийся разбойник в правом верхнем углу. Сам Христос. И святая Вероника в левом нижнем.


Иероним Босх. Несение креста. Фрагмент. 1515-1516 гг. Музей изящных искусств, Гент, Бельгия. Wikipedia.org

Они закрыли глаза, отрешившись от этого мира, который заполнен кричащей и злобной толпой. Только разбойник и Христос идут направо, в сторону смерти. А Вероника — налево, в сторону жизни.

На платке Вероники проступил образ Христа. Он смотрит на нас. Печальными спокойными глазами. Что он хочет нам сказать? Увидели ли мы себя в этой толпе? Готовы ли мы стать людьми, освободившись от агрессии и осуждения.

Босх был художником Эпохи Возрождения. Да, он был современником Леонардо да Винчи и Микеланджело.

Поэтому его главный герой — человек. Он рассмотрел его со всех точек обзора. И издалека. Как в “Саде земных наслаждений”. И очень близко. Как в “Несении креста”.

Его вердикт неутешителен. Люди погрязли в пороках. Но есть надежда. Надежда на то, что каждый из нас найдёт путь к спасению. Главное — вовремя посмотреть на себя со стороны.

***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Комментарии

других читателей
смотрите ниже
. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.

Автор: Оксана Копенкина

Перейти на главную страницу

Англоязычная версия

Интересные факты

  • Сикстинская капелла получила свое название в честь понтифика Сикста IV. Именно он заказал ее строительство, чтобы уберечься от посягательств Медичи и турецких султанов.
  • Для росписи капеллы из Флоренции от бывших врагов прибыли лучшие живописцы.
  • Потолок капеллы Микеланджело расписывал за двадцать пять лет до работы над «Страшным судом». Он быстро закончил работу за четыре года.
  • За написание обнаженных тел некоторые называли живописца еретиком. В ответ на это едкий художник изобразил кардинала Чезена в Аду в виде царя Миноса с длинными ушами осла. Его наготу скрывает обвивающаяся змея. Очень непростой характер был у Микеланджело.

  • «Страшный суд» (фреска Сикстинской капеллы) мог бы не дожить до наших времен, так как один из понтификов в 1596 году хотел уничтожить художественное творение.

Искушение святого Антония.

1505—1506 гг.


Иероним Босх. Искушение святого Антония. 1500 г. Национальный музей старого искусства в Лиссабоне, Португалия. Wikimedia.commons.org
Искушение святого Антония. Ещё один фантастический триптих Босха. Среди вороха монстров и чудищ — четыре сюжета из жизни отшельника.

Сначала святого в небе терзают бесы. Их послал Сатана. Ему не давало покоя, что тот борется с земными искушениями.

Измученного святого бесы бросили на землю. Мы видим, как его, обессиленного, ведут под руки.

На центральной части святой уже стоит на коленях среди загадочных персонажей. Это алхимики пытаются соблазнить его эликсиром вечной жизни. Как мы знаем, ничего у них не вышло.


Иероним Босх. Искушение святого Антония. Фрагмент центральной части триптиха. 1500 г. Национальный музей старого искусства в Лиссабоне, Португалия

А на правой створке Сатана предпринял ещё одну попытку сбить святого с его праведного пути. Пришел к нему в образе прекрасной царицы. Дабы его соблазнить. Но и тут святой устоял.

Триптих “Искушение святого Антония” интересен своими монстрами. От такого разнообразия неведомых существ глаза разбегаются.

И чудища с головой овцы и телом ощипанного гуся. И полулюди-полудеревья с рыбьими хвостами. Самый известный монстр Босха тоже обитает здесь. Нелепое создание с воронкой и птичьим клювом.


Иероним Босх. Фрагмент левой створки триптиха “Искушение святого Антония”. 1500 г. Национальный музей старого искусства в Лиссабоне, Португалия

Этими сущностями вы можете в деталях полюбоваться в статье “Самые яркие монстры триптиха “Искушение святого Антония”.

Босх любил изображать святого Антония. В 2021 году ещё одна картина с этим святым была признана работой Босха.

Да, маленькие монстры похожи на босховских. В них нет ничего страшного. Но метафоричности хоть отбавляй. И воронка на ножках. И нос в виде черпака. И рыба ходячая.


Иероним Босх. Искушение святого Антония. 1500-1510 гг. Музей Нельсон-Аткинс, Канзас-Сити, США. Wikimedia.commons.org

Описание картины микеланджело «сотворение евы»

Микеланджело буонарроти. сотворение мира

«Сотворение мира» — часть грандиозной фрески, написанной Микеланджело Буонарроти на потолке Сикстинской капеллы. Сикстинская капелла (домовая церковь римских пап в Ватикане) построена в 1475-81 гг.

, во времена папы Сикста IV, и стены ее по сей день украшают фрески замечательных мастеров того времени. На своде же изначально было изображено усыпанное звездами небо, и в 1508 году папа Юлий II поручил тридцатитрехлетнему Микеланджело расписать его.

Художник совершил поистине невозможное: за четыре года он написал на потолке площадью 600 кв. м более 300 фигур в сложнейших ракурсах! Причем техника так называемой «чистой фрески», росписи по сырой штукатурке, очень сложна, поскольку требует от мастера быстроты и точности.

Добавим, что Микеланджело работал в крайне неудобной позе — лежа на специально сконструированном помосте, поминутно отирая капавшую на лицо краску. Он расписал свод практически в одиночку: подмастерьям поручались лишь незначительные детали обрамлений.

Для каждой фигуры художник делал множество набросков и эскиз в натуральную величину (картон), но все же оценить единство композиции было невозможно, пока работу закрывали леса. Тем поразительнее совершенство фрески!

Микеланджело — не только скульптор, живописец, архитектор, но и прекрасный поэт — был чутким читателем Библии, и найденная им композиционная форма удивительно точно отражает саму мозаичную структуру Ветхого Завета, возникавшего на протяжении веков, состоящего из множества книг, которые, сильно отличаясь друг от друга стилистически, складываются, тем не менее, в одно монументальное целое. Все части фрески, будь то сюжетная сцена или отдельная фигура, закончены и самодостаточны, однако они естественно вливаются в общую композицию, подчинены единому ритму, а повторяющиеся элементы обрамления – фигуры обнаженных юношей, медальоны и архитектурные детали – уподобляют роспись сложному орнаменту, словно сплетенному из человеческих тел.

Потолок Сикстинской капеллы

Человек – не просто основная, но единственная тема и скульптурных, и живописных работ Микеланджело. В отличие от других мастеров эпохи Возрождения, для которых пристальный интерес к человеку не исключал внимания к тому, что его окружает, — природе, архитектуре, миру вещей, Микеланджело знал только одно средство выразительности: пластику человеческого тела.

В росписях Сикстинской капеллы ландшафт, интерьеры, одежда, предметы присутствуют минимально, лишь там, где без них нельзя обойтись; они обобщены, не детализированы и не отвлекают от повествования о человеческих деяниях, характерах, страстях.

Такая сосредоточенность художника на главном как нельзя более под стать стилю библейских сказаний, в которых исполненные драматизма сюжеты изложены сжато, в нескольких скупых, эпически емких фразах, и эта концентрация чувств впечатляет гораздо больше, чем иной цветистый рассказ.

Язык пластики — язык линии, формы, цвета — звучит у Микеланджело так же мощно, лаконично и возвышенно, как стихи Библии; пафос Книги книг воплощается столь естественно, убедительно и свободно, что какая-либо иная трактовка знакомых сюжетов кажется уже невозможной.

День первый. Отделение света от тьмы

«…и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью»

Книге Бытия соответствуют девять композиций, занимающих все центральное поле свода (от входа в капеллу до алтаря). Чтобы ознакомиться с ними в той последовательности, в какой сюжеты изложены в Библии, надо пройти к алтарю и начать осмотр, двигаясь от него к входу.

Сотворению мира посвящены пять сцен: «Отделение света от тьмы», «Сотворение светил и растений», «Отделение тверди от воды», «Сотворение Адама», «Сотворение Евы».

( Из деяний Микеланджело выбрал не все эпизоды шести дней Творения и изменил последовательность выбранных)

День четвертый. Сотворение светил

«да будут светила на тверди небесной…»

Думается, что именно в эти композиции Микеланджело вложил более всего личного – кому, как не ему, одержимому ваятелю, был близок пафос творения! Единоборствовать с косной материей, создавать новые прекрасные тела из бесформенной неодухотворенной массы, лепить их из глины, высекать из камня – эта вдохновенная работа более всего увлекала мастера: недаром он сравнивал скульптуру с солнцем, а живопись – с луной. Автор прославленной фрески всегда ощущал себя в первую очередь скульптором, часто повторяя: «Живопись – не мое ремесло». И микеланджеловский Бог предстает перед нами победившим хаос Ваятелем Вселенной.

«… соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша… И назвал Бог сушу землею»

Лик Саваофа то почти искажен муками творчества («Сотворение светил»), то прекрасен в своей сосредоточенности («Сотворение Адама»). Его мощное мускулистое тело, кисти его сильных чутких рук словно излучают энергию.

Богу нет нужды прикасаться к своим творениям – они повинуются его уверенным свободным жестам. В «Отделении света от тьмы» Саваоф разводит в стороны бесформенные клубы тумана, и мы будто слышим шум великого миросозидания.

Волевыми взмахами рук посылает он на небо светила, дает жизнь растениям, усмиряет водную стихию, величественным движением выводит из Адамова ребра женственную покорную Еву.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его»

В «Сотворении Адама» — по общему признанию, прекраснейшей композиции всей росписи – от властной длани Саваофа к еще безвольной, трепещущей кисти первого человека почти зримо исходит поток живительной силы; и вряд ли в мировом искусстве можно найти более точную формулу «творчества и чудотворства», более емкую метафору единства материального и духового, земного и небесного, чем эти две стремящиеся друг к другу, уже почти соприкоснувшиеся руки.

День шестой. Сотворение Евы

«…мужчину и женщину сотворил их»

Незадолго до смерти Микеланджело уничтожил все свои черновые наброски и эскизы — не хотел, чтобы потомки «видели его пот», и когда мы смотрим на свод Сикстинской капеллы, нам кажется, что величайший из художников земли создал свою Вселенную не более чем за шесть дней.                                                            

Источник: https://history-of-art.livejournal.com/816636.html

Адам, Ева и Лилит (легенда, картины)

В Библии содержится два рассказа о сотворении первых людей – Адама (имя означает «человек») и Евы (предположительно имя значит «дающая жизнь»).
Первый вариант: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.  И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Бытие, 1:27-29).

Второй вариант: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Бытие, 2: 7-8).

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.  И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку.  И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Бытие, 2: 21-24).

Уильям Блейк. Творение Евы

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд — Шестой день творения

Поскольку Адам не был рождён от женщины, а сотворён, то не ясно, имел ли Адам пупок. Этот вопрос веками обсуждался христианскими богословами, волнуя художников. На французской миниатюре 11 века изображено, как Бог перстом делает углубление на животе глиняного Адама.

Микеланджело. Творение Адама

Уильям Блейк. Творение Адама

Сотворение Евы из ребра Адама — тёмное место Библии. Возможно, что на этот мотив Библии повлияла шумерская мифология.

Согласно одному из шумерских мифов, для исцеления больного ребра (на шумерском языке — «ти») бога Энки была создана богиня-исцелительница ребра, предположительно, по имени Нин-ти. Но шумерское слово «ти» означало не только «ребро», но и «давать жизнь».

Благодаря этому литературному каламбуру и могла возникнуть библейская версия о Еве не только как о «дающей жизнь», но и как «женщине от ребра».

 Творение Евы. Средневековая немецкая миниатюра

Согласно иудейскому преданию, до появления Евы первой женой Адама была Лилит. Бог, сотворив Адама из глины, сделал ему также из глины жену и назвал её Лилит.  У Адама с Лилит сразу же возник спор. Лилит утверждала, что они равны, так как оба сделаны из глины; не сумев убедить Адама, она улетела. После расставания с Адамом Лилит стала демоницей, убивающей детей.

 Джон Кольер. Лилит

В Раю Бог позволил Адаму есть от всякого дерева, кроме древа познания добра и зла, «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие, 2:17). «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие, 3: 1-7).

Lucien Levy-Dhurmer. Ева

Pantaleon Szyndler. Ева

Гюстав Моро. Ева

Альбрехт Дюрер. Адам и Ева

Альбрехт Дюрер. Адам и Ева

Ганс Мемлинг — Адам и Ева

Доминик Энгр. Золотой век

Иероним Босх. Рай

Лукас Кранах. Адам и Ева

Лукас Кранах. Адам и Ева

Рафаэль. Адам и Ева

Уильям Блейк. Архангел Рафаил, Адам и Ева

Уильям Блейк. Адам, Ева и ангелы

В иудаизме змей — это падший ангел смерти Самаэль, который не хотел подчиниться человеку, завидуя ему. В христианской традиции прочно утвердилось отождествление змея с дьяволом, сатаной, принявшим лишь обличье змея.

Согласно одной из легенд, сатана не мог дать имена всем животным в Эдемском саду, а Адам смог. Этим Бог доказал превосходство человека над ангелами. Потому сатана и стал врагом человека.

  Иудаистские толкователи сюжета соблазнения Евы змеем  пытаются психологически объяснить поведение персонажей повествования: змей дотронулся до запретного дерева, но остался жить, чем продемонстрировал несостоятельность опасений Евы; он толкнул Еву так, что она сама коснулась дерева и сказала себе: если я умру, Бог создаст другую жену Адаму, поэтому я дам ему тоже отведать от плода — или умрём вместе, или останемся живы.

 John Roddam Spencer Stanhope. Искушение Евы

Микеланджело. Грехопадение

Тициан. Грехопадение

Уильям Блейк. Искушение Евы и грехопадение

Уильям Блейк. Искушение Евы

Хуго ван дер Гус. Грехопадение

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд — Грехопадение

Бог, узнав о случившемся, проклял змея, а Еве сказал: «умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Бытие, 3: 16).

Адаму же сказал: «за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;  в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие, 3: 17-19). После этого Адам и Ева были изгнаны из Рая.

 Юлиус Шнорр фон Карольсфельд — Адам и Ева скрываются от лица Господа

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд — Изгнание из рая

Согласно Библии, Адам прожил 930 лет, оставив немало сыновей и дочерей, среди которого были Каин и Авель.

 Johann Ramboux. Адам и Ева после изгнания из Рая

 Адам и Ева после изгнания из Рая. Средневековая немецкая миниатюра

Андрей Иванов — Адам и Ева с детьми под деревом

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд — Адам и Ева после изгнания из Рая

Эдвард Бёрн-Джонс. Адам и Ева после изгнания из Рая

Carl Johan Bonnesen. Адам и Ева оплакивают смерть Авеля

Piero della Francesca. Смерть Адама

В апокрифическом «Житии Адама и Евы» Ева умирает через 6 дней после смерти Адама, успев завещать своим детям высечь на камне житие первых людей. Адаму и Еве дано заверение в том, что грядущий «сын божий» (Иисус Христос) их спасет.

В христианстве считается, что грехопадение (иначе называемое «первородный грех») т.е.

нарушение Адамом и Евой воли Бога, привело к искажению исконной природы человека, созданного сначала невинным и безгрешным.

Спасение от последствий грехопадения видят в акте крещения, устанавливающем причастность крещеного к Иисусу Христу (новому Адаму), искупившему своей смертью «первородный грех» первого Адама.

Уильям Блейк. Адам, Ева и распятие Христа

см. также:

В образе Евы. Известные женщины со змеями (18 фото)

Костюмы Адама и Евы

Источник: http://top-antropos.com/religion/hristianstvo/item/59-adam-eva

Микеланджело. Сотворение мира. « THE WALL

— Каждый надеется, что в его руках и булыжник обернётся чистым золотом. Напрасная мечта!

— А у меня нет другой мечты! – воскликнул Микеланджело. Он повернулся к отцу: – Лиши меня искусства, и во мне ничего не останется, я буду пуст, как гнилой орех[1].

Для того чтобы посмотреть интерьер Сикстинской капеллы совсем не обязательно ехать в Ватикан. Свою давнюю мечту можно осуществить благодаря визиту в ARTPLAY[2] и виртуальной экскурсии в Сикстинскую капеллу, где можно увидеть фрески Микеланджело Буонаротти.

На этой выставке можно за час узнать о том, что собой представляет Высокое возрождение, не вставая с удобного пуфика.

Выставка, главным образом, посвящена росписи Сикстинской капеллы: потолка и алтарной стены, которая является одним из прекрасных примеров вершины Ренессанса.

Якопо дель Конте . «Портрет Микеланджело». Источник: www.artita.ru

Микеланджело Буонаротти (1475 – 1564) с детства мечтал стать скульптором, а свой творческий путь начал в раннем подростковом возрасте во Флоренции. Всю жизнь он чувствовал себя больше скульптором, каменотёсом, нежели живописцем. Не то чтобы отец был в восторге от этой идеи, однако рисование сына на школьных уроках привело к тому, что Микеланджело в 12 лет приходит в мастерскую Д.

Гирландайо (известный флорентийский художник, писавший фрески).

Если обратиться к роману «Муки и радости» о биографии Микеланджело, то можно увидеть следующую реакцию отца на действия сына: «Неужели ты думаешь, что я позволю тебе погубить свою жизнь и стать художником? Опозорить наш род? Ведь за триста лет еще ни один Буонарроти не докатился до того, чтобы зарабатывать на хлеб собственными руками»[3].

На самом деле, род Буонаротти был знатным, хотя и небогатым. В мастерской юный художник помогает с изготовлением материалов для покрытия потолка, неустанно рисует, но при этом понимает, что фрески – это не мечта всей его жизни. Там он усваивает основной принцип, согласно которому нужно уметь готовить и поверхность к покрытию, и краски, и при этом, хорошо рисовать.

В обратном случае – нельзя будет сказать подмастерьям, что от них требуется. Однажды он узнаёт о том, что в садах Медичи готовят молодых скульпторов и хочет попасть туда. По воле судьбы Лоренцо Великолепный Медичи спрашивает Гирландайо о лучших учениках, которые могли бы перейти в его сады. Мастер назвал Микеланджело скрепя сердце, потому что не хотел отдавать такого способного ученика. Но тем не менее это случилось.

Отделение света от тьмы

Микеланджело не нравилось, что тесать камень он принялся не сразу (данное ремесло ему доверили спустя год). Это случилось потому, что Лоренцо Великолепный и Бертольдо ди Джованни (итальянский скульптор, назначенный хранителем античных ваяний и заведующим обучением по скульптуре – прим.

автора) хотели, чтобы он научился большему. Одной из первых скульптурных работ был Фавн, скопированный с одной из античных скульптур. Лоренцо Медичи оценил мастерство скульптора благодаря тому, что после его замечания о том, что престарелый фавн не мог сохранить свои зубы, Микеланджело удалил их.

Благодаря этому шагу Лоренцо пригласил юного скульптора в свой дворец.

Сотворение солнца, луны и планет

Несмотря на то, что Микеланджело – один из титанов Высокого Возрождения (чинквеченто), всю свою жизнь он провёл не как придворный художник в роскоши и признании, а, скорее, как скиталец.

Ему приходилось исполнять различные заказы и на живопись, и на скульптуру, и на архитектуру, чем он занимался вплоть до своей кончины.

В числе постоянных заказчиков были и знатные семейства, и папы, из-за быстрой смены которых не всегда удавалось закончить заказы, потому что они обязывали заниматься актуальными. Папы хотели, чтобы их имя стало бессмертным благодаря заказам произведений искусства.

Отделение земли от вод

Именно Микеланджело вернул скульптуре право называться одним из видов искусств, потому что до этого скульптуру сравнивали с простым тесанием камня. Безусловно, в XV веке жили талантливые скульпторы, которые создавали ваяния, разительно отличавшиеся от средневековых своим сходством с реальностью.

Микеланджело было бы достаточно родиться на сорок лет раньше – «…тогда он мог бы учиться под руководством Гиберти – или тридцать, чтобы попасть в ученики к Донателло; родись он на двенадцать, десять или пять лет раньше, его обучали бы работе по мрамору братья Поллайоло, Верроккио или Лука делла Роббиа»[4].

В своих скульптурах он подчёркивал материал, из которого она сделана, оставляя некоторые фрагменты (например, постаменты) неоттёсанными. Ваяние скульптуры требовало большого физического труда и выдержки, но это только вдохновляло скульптора на работу.

Тяжёлый труд не останавливал его от работы даже на закате дней.

Сотворение Адама

«Ваяние скульптуры требовало большого физического труда и выдержки, но это только вдохновляло скульптора на работу. Тяжёлый труд не останавливал его от работы даже на закате дней»

Его достижения заключаются, во-первых, в виртуозной технике ваяния, что скульптура, кажется, вдохнёт воздух, встанет и пойдёт. Во-вторых, художник выделялял в потоке идей сюжеты, которые он переосмысливал и показывал в другом свете. Одним из таких примеров является Пьета (Оплакивание Христа), установленная в храме Святого Петра без торжественного открытия.

Эта скульптура показывает конец жизни Христа: его мёртвое тело лежит на руках у матери, которая изображается молодой даже спустя 33 года.

Это единственная скульптура, на которой есть подпись мастера «Микеланджело Буонаротти, флорентиец, создал это», по легенде поставленная после подслушанного разговора между двумя ломбардцами и их мыслей о том, что это ваял Гоббо из Милана.

Сотворение Евы

Другим примером является Давид, который существенно отличается от Давида Вероккьо и Донателло не только по размеру статуи, но и по материалу, по эмоциям, которые испытывает пастух Давид перед битвой с Голиафом.

Более того, они изобразили Давида после битвы с Голиафом в отличие от Микеланджело, изобразившего его перед битвой. На такой серьёзный шаг мог решиться только мужчина, а не подросток, одно это решение делает Давида более взрослым и смелым.

Флорентийцы высоко оценили это произведение искусства и установили его на площади перед Палаццо делла Синьория (ныне Палаццо Веккьо), где проходили религиозные и светские мероприятия[5], хотя первоначально предполагалось, что Давид украсит основной флорентийский собор – Санта-Мария дель Фьоре[6].

Кстати говоря, флорентийцы считали, что Давид олицетворяет Флоренцию: небольшой город противостоит разным угрозам, сохраняя независимость.

Давид. Источник: jaimetrabuchelli.com

Микеланджело считал делом жизни могилу Юлия II, в которой должно было быть около сорока мраморных фигур, расположившихся на трех ярусах в церкви.

К сожалению, идее не суждено было воплотиться в полной мере потому, что папа решил, что это слишком дорогой и долгосрочный проект. Из задуманного удалось сделать скульптуру Моисея, нескольких рабов, фигуру самого Юлия.

Папа Юлий II переключид внимание художника с гробницы на роспись потолка Сикстинской капеллы. Центральное место на плафоне капеллы занимают три смысловых триады из Ветхого Завета:

  • о сотворении мира: «Отделение света от тьмы», «Сотворение солнца, луны и планет», «Отделение земли от вод». Интересно, что вместо ультрамариновых одеяний был использован красновато-лиловый цвет из-за недостаточного бюджета, выделенного Юлием II.
  • о сотворении первых людей и грехе: «Сотворение Адама», «Сотворение Евы», «Изгнании из рая».
  • цикл о Ное: «Опьянение Ноя», «Всемирный потоп», «Жертвоприношение Ноя».

Искушение Евы Змеем и Изгнание Адама и Евы из рая

За 4 года он расплатился своим здоровьем, так как приходилось работать на лесах, лёжа на спине. Он начал работу с последней триады. Там можно увидеть многофигурную композицию.

По окончании работы над тремя фресками, художник убедил Папу убрать леса и посмотреть, что получилось.

В итоге Микеланджело увидел, что нагромождение фигур усложняет восприятие, поэтому другие две триады существенно отличаются от первой по количеству людей и колориту. Пропорции тела, эмоции, техника живописи имеют своё лучшее проявление.

Опьянение Ноя

Микеланджело любил делать зарисовки с крестьян потому, что они обладали мускулистым и жилистым телом. По мнению художника, мужское тело являлось более совершенным по сравнению с женским.

Ради освоения пропорций Микеланджело не брезговал вскрытием трупов для того, чтобы детально изучить строение тела, мышц, внутренних органов. И даже смертная казнь за такие деяния его не останавливала, как впрочем и Леонардо да Винчи.

Художник возвращается в капеллу спустя двадцать пять лет, чтобы написать ещё одно грандиозное творение – Страшный суд, располагающийся на алтарной стене.

Всемирный потоп

«Ради освоения пропорций Микеланджело не брезговал вскрытием трупов для того, чтобы детально изучить строение тела, мышц, внутренних органов»

Жертвоприношение Ноя

Считается, что творения Микеланджело (особенно роспись персонажей потолка и алтарной стены Сикстинской капеллы) нельзя было превзойти по технике, так как пик в живописи уже был достигнут – мышцы тела подробнейшим образом прописаны с учётом освещения, эмоции сильны и накалены. Мастерство знаменитого художника и скульптора по сей день вызывает восхищение, поэтому непременно используйте возможность приобщиться к прекрасному – будь то поездка в Италию или посещение интеракативной выставки в ARTPLAY.

Страшный суд

Источник: http://thewallmagazine.ru/michelangelo-artplay/

Сотворение Адама — одно из наиболее знаменитых изображений в истории мировой живописи.Микеланджело | Волшебная сила искусства

Дорогие друзья .Большой всем привет!Я долго отсутствовала и не принимала участия в обсуждениях,на которые вы  меня приглашали.Но уже вернулась домой и рада общению с вами.

В одном из скоростных поездов по дороге на Киев всё время крутили ролик о фресках Сикстинской капеллы, особенно часто повторялась эта фреска «Сотворение Адама.

«Она очень знаменита и популярна,мне захотелось о ней рассказать.

Микеланджело» Сотворение Адама»Она одна из самых сильных,эмоциональных и прекрасных композиций росписи Сикстинской капеллы.

Очам моим открылась благодать, 
Когда они узрели огнь нетленный 
И лик божественный и вдохновенный 
Того, с Кем горд в родстве я состоять.

Не будь мы Господу душой под стать, 
Погрязли бы в никчемности презренной, 
А нас пленяет красота Вселенной, 
И тщимся тайну вечности познать.

Эти стихотворные строки, написанные самим Микеланджело, как нельзя лучше отражают строй его мыслей при создании сюжета «Сотворение Адама» на плафоне Сикстинской капеллы. Здесь первый человек и его Создатель выступают на равных.

Это атлетически сложенный юноша с безвольно протянутой рукой, в которую могучая рука творца словно вливает жизненную энергию. Мужественный и прекрасный, с еще не разбуженной мыслью, и не раскрывшимися силами, лежит он на склоне холма, протянув руки к создавшему его Богу.

Через плечо Бога смотрит ангел, изумленный красотой человека. Идеальная юношеская красота Адама как бы находит развитие в образах обнаженных юношей — декоративных фигурках, обрамляющих малые поля. В них Микеланджело показывает внутреннюю жизнь человека через разнообразные движения прекрасного обнаженного тела.

С большим мастерством вводит он декоративный мотив дубовых листьев (символический намек на род делла Ровере, переводится с итальянского как «дуб», из этого рода происходил папа Юлий II), сплетенных в гирлянды и украшающих щиты юношей, рог изобилия с дубовыми листьями и желудями держит в руках юноша, расположив его у бедра Адама.

 Светлый и сильный взор Творца встречает взгляд человека, ждущего и жаждущего, и от вытянутого пальца его правой руки пробегает к Адаму божественная искра. Микеланджело не показывает нам сотворение человека, он передает момент, в который тот получает душу, свое страстное искание божественного. Под левой рукой Бога, в сонме ангелов остается Ева, еще не созданная во плоти.

Крупнейший искусствовед В. Н. Лазарев дает очень точное описание микеланджеловского шедевра: «Это едва ли не самая прекрасная композиция всей росписи. Отправляясь от Библейского текста художник дает ему совершенно новое претворение. По бесконечному космическому пространству летит Бог-отец, окруженный ангелами.

Позади него развевается огромный, надутый как парус плащ, позволивший охватить все фигуры замкнутой силуэтной линией. Плавный полет творца подчеркнут спокойно скрещенными ногами. Его правая рука, дарующая жизнь неодушевленной материи, вытянута. Она почти вплотную прикасается к руке Адама, чье лежащее на земле тело постепенно приходит в движение.

Эти две руки, между которыми как бы пробегает электрическая искра, оставляют незабываемое впечатление.

В данной точке сосредоточен весь внутренний пафос изображения, вся его динамика. Расположив фигуру Адама на покатой поверхности, художник создает у зрителя иллюзию, будто фигура покоится на самом краю земли, за которым начинается бесконечное мировое пространство.

И поэтому вдвойне выразительны эти две протянутые навстречу друг другу руки, символизирующие мир земной и мир астральный. И здесь Микеланджело великолепно использует просвет между фигурами, без которого не было бы ощущения безграничного пространства. В образе Адама художник воплотил свой идеал мужского тела, хорошо развитого, сильного и в то же время гибкого.

Прав был немецкий живописец Корнелиус, который утверждал, что с эпохи Фидия не было создано более совершенной фигуры».

Впервые с такой ясностью звучит мысль о самодостаточности и всесилии человека. «Не даем мы тебе, о

Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты выбрал по собственному желанию, согласно твоей воле и решению», — так обращается Творец к Адаму в трактате Пико делла Мирандолы; «Если с помощью морали страсти будут напряжены до разумных пределов, если с помощью диалектики мы будем развивать разум, то, возбужденные пылом Муз, мы будем упиваться небесной гармонией… И тогда, подобно окружающим нас пылким серафимам, мы, полные божеством, станем тем, кто нас создал».

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» Бытие 1:27.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» Бытие 2:7.

Источник: http://maxpark.com/community/5917/content/2420185

Фреска Микеланджело «Сотворение Адама». Описание и история создания

«Сотворение Адама» — одна из 9 фресок, написанных по библейским сюжетам и составляющих композиционный центр росписи потолка Сикстинской капеллы. Ее автором является Микеланджело Буонарроти (1475-1564).

Предыстория

Микеланджело – прославленный живописец и скульптор эпохи Возрождения. Он прожил долгую и плодотворную жизнь.

Родившись в 1475 году, уже в конце 80-х годов XV века он начал учиться скульптуре и изобразительному искусству, а в начале 90-х создал свои первые самостоятельные произведения.

Даже в этих юношеских работах (автору 15-17 лет) заметны задатки будущего гения. К началу XVI века Микеланджело был уже довольно известным скульптором.

В 1505 года папа Римский пригласил его для создания собственной гробницы, работа над которой продолжалась почти 40 лет.

А вот роспись сводов Сикстинской капеллы, сделать которую поручил тот же Юлий II, Микеланджело закончил в рекордно короткие сроки.

Всего 4 года понадобилось ему, чтобы создать десятки фресок общей площадью 600 м², на которых изображены более 300 фигур. Фреска «Сотворение Адама» — одна из центральных во всей композиции.

Искусствоведы отмечают, что за роспись сводов Микеланджело взялся с большой неохотой. Он предлагал поручить это дело Рафаэлю, но Юлий II был непреклонен. Постепенно работа увлекла художника, так был создан шедевр монументального искусства.

Сикстинская капелла

Здание капеллы было построено в конце XV века по заказу папы Сикста IV. В настоящее время это одно из самых важных мест католического мира. Именно в этом здании собирается конклав архиепископов и кардиналов для выбора нового папы.

По задумке Сикста IV капелла должна была внешним видом напоминать крепость, символизируя непреступный центр, сердце католической церкви, а внутренним убранством демонстрировать могущество Папы Римского.

Построил здание архитектор из Флоренции Джоржде де Дольчи, а росписью и украшением внутренних помещений занимались Боттичелли, Россели, Перуджино, Микеланджело и другие известные художники того времени.

Красотой и величием библейских персонажей с первого взгляда покоряет Сикстинская капелла. «Сотворение Адама» – фреска, занимающая одно из центральных мест в росписи, она же одна из самых выразительных.

Своды Сикстинской капеллы

На потолке капеллы Микеланджело создал грандиозный ансамбль, в центре которого помещены 9 сюжетов из Ветхого Завета. Первый сюжет – «Отделение света от тьмы», последний – «Опьянение Ноя». Центральное место в композиции занимают фрески «Сотворение Адама», «Сотворение Евы» и «Грехопадение».

По периметру фресок центрального поля изображены фигуры юношей и девушек, пророков и сивилл, а боковины свода расписаны сюжетами из Ветхого Завета и представляют предшественников Иисуса Христа.

Когда Микеланджело взялся за роспись, у него не было ни знаний, ни опыта по изготовлению фресок. На помощь ему были приглашены специалисты из Флоренции. Но очень скоро скульптор превзошел их в технике. Прогнав помощников, он в одиночку завершил роспись огромного потолка.

Торжественное открытие плафона Сикстинской капеллы было приурочено ко дню Всех Святых в октябре 1512 года. Первых зрителей поразила красота и титанизм образов, колоссальный размер росписи, отличающейся единством сюжета. Впрочем, и пять столетий спустя эта работа продолжает зачаровывать и восхищать.

«Сотворение Адама» (Микеланджело).

Описание

Сюжет был взят из Ветхого Завета. В Библии сказано, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Изображение можно условно разделить на 2 части. Вверху и справа помещен Господь. Он предстает в образе седовласого, но полного физических сил старца. Его окружает сонм ангелов. Завершают образ красные драпировки. Они усиливают впечатление, передавая ощущение энергии и силы.

Внизу и слева изображена фигура Адама. Это прекрасный юноша. Его силы еще не разбужены, он тянется к Богу слабой рукой. Десница Господа вот-вот должна коснуться ее и передать человеку жизненную энергию. Когда две руки соприкоснутся, акт творения завершится.

Особенности росписи

Фреска «Сотворение Адама» выделяется среди прочих, созданных Микеланджело. Вероятно, этот сюжет особенно сильно взволновал его. Примечательно, что на ней изображено не физическое сотворение человека, а передача ему жизненной энергии – души, искры божьей. Художнику удалось показать динамику и драматизм сцены.

Искусствоведы отмечают, что Адам Микеланджело тянется рукой не только к Богу, но и к Еве. Она еще не родилась, Всевышний прикрывает ее своею левой рукой.

До недавнего времени Микеланджело считали плохим колористом, замечая, что образы, созданные им, больше напоминают раскрашенные статуи. Однако реставрационные работы позволили восстановить первоначальный цвет фресок.

Для сцены «Сотворение Адама» были использованы насыщенные тона разнообразных оттенков. По живописной технике эту работу можно поставить в один ряд с теми, которые создавали предшественники Микеланджело, Джотто и Мазаччо.

Источник: http://info-4all.ru/dosug-i-razvlecheniya/iskusstvo-i-razvlecheniya/freska-mikelandzhelo-sotvorenie-adama-opisanie-i-istoriya-sozdaniya/

Сикстинская капелла в Ватикане: описание, история, архитектурные особенности :

Одним из величайших памятников ренессансного искусства, к которому стоит прикоснуться каждому гостю Вечного города, является Сикстинская капелла. Роспись авторства выдающихся живописцев итальянского Возрождения поражает как масштабом задумки, так и филигранностью исполнения.

Традиционные библейские сюжеты поданы с позиций гуманизма – определяющего мировоззрения того времени. Не теологический мистицизм, но человеческая сущность – высокая ли, низкая – нашла свое воплощение на стенах капеллы.

Этот символ могущества и богатства католической церкви стал памятником гению одного из титанов Возрождения – Микеланджело Буонарроти.

Что такое «капелла»? Сикстинская капелла в Риме

Католическая капелла – религиозное сооружение, не предназначенное для публичных богослужений. На русский язык этот термин переводят как «часовня» либо «домовая церковь».

Великая капелла, на месте которой была позже сооружена знаменитая Сикстинская капелла, служила местом собрания кардиналов римской церкви со времен возвращения Пап в Ватикан из «Авиньонского пленения» в конце XIV века.

К концу XV столетия положение папского государства было неоднозначным: с одной стороны, огромная власть и богатства, с другой – постоянная угроза военного вторжения светских владык, желавших иметь влияние на католическую церковь либо поживиться частью ее имущества. Эту двоякость отражает возведенная в 80-х годах XV века Сикстинская капелла: крепость снаружи – музей внутри.

Архитектурная простота

Заказчиком перестройки капеллы римских кардиналов выступил папа Сикст IV, чье имя впоследствии и получило это здание. Автор проекта – Баччо Пантелли, архитектор – Джордже де Дольчи.

Поскольку не исключалось, что расположенное в сердце Ватикана, рядом с собором Святого Петра, здание придется использовать в качестве укрытия от вражеских войск, то строилась Сикстинская капелла в соответствии с требованиями, предъявляемыми к крепости. Прямоугольное трехэтажное здание имеет размеры ветхозаветного Храма Соломона – 41 метр в длину и 13 в ширину. На верхнем этаже расположено караульное помещение и круговая оборонительная галерея.

Никаких архитектурных особенностей нет и внутри сооружения: большой прямоугольный зал с овальным сводом, разделенный на две неравных части мраморной оградой. Изначально планировалось, что украшением данного объекта станут не архитектурные изыски, а роспись стен и потолка.

Сикстинская капелла в Ватикане была освящена в праздник Вознесения, 15 августа 1483 года.

Первые фрески

Для украшения интерьера были приглашены виднейшие представители флорентийской художественной школы. Среди них — признанные мастера Козимо, Перуджино, Гирландайо, Росселли, Боттичелли а также их ученики. В период с 1481 по 1483 годы эти живописцы создали 16 фресок на библейские мотивы (до нашего времени сохранилось 12 картин) и портреты 28 Римских пап.

Среди сохранившихся произведений искусства флорентийских мастеров шесть относятся к циклу истории Христа и шесть – к истории Моисея. На алтарной стене храма располагались известные нам лишь по описаниям первые по хронологии фрески обоих циклов: «Рождение Христа» и «Нахождение Моисея». Поверх них спустя полвека был нанесен шедевр Микеланджело «Страшный суд».

Кто расписывал потолок Сикстинской капеллы до Микеланджело, о том искусствоведам не известно. Знаем только, что свод представлял собой небесную сферу, усыпанную звездами.

Титан Возрождения

В 1508 году папа Юлий II пригласил для росписи плафона (сводчатого потолка) капеллы известного скульптора Микеланджело Буонарроти.

Потомок обедневшего знатного флорентийского рода, Микеланджело с детства испытывал интерес к камню и ваянию. Это увлечение не находило понимания у его отца, считавшего, что работа руками — ниже достоинства аристократа.

Однако первые успехи юноши рассеяли всякие сомнения: быть ему великим скульптором! Ученик Гирландайо, воспитанник Лоренцо Медичи, вынужденный покинуть родной город по политическим причинам, славу свою он обрел в Риме.

В последние годы пятнадцатого века Микеланджело создает статую Вакха и мраморную композицию Пьета («Плакальщица» – в честь оплакивающей Христа Богородицы). Работа признана шедевром! Успех Пьеты четырьмя годами позже, уже во Флоренции, повторяет статуя Давида, выставленная на всеобщее обозрение на центральной площади.

В 1506 году Юлий II вызывает молодого скульптора в Рим для работы над статуями папской усыпальницы. Вскоре Папа охладевает к этому проекту, но в его мозгу возникает новая идея.

Нежеланное задание

Не иначе божественное провидение подсказало Юлию, кем именно должна быть расписана Сикстинская капелла.

Микеланджело не испытывал радости от такого заказа: ради фресок капеллы ему пришлось отложить ваяние скульптур для папской гробницы в соборе Святого Петра.

Живопись в то время не была приоритетом для Микеланджело. Однако отказать всесильному заказчику было невозможно, и в августе того же года работа началась.

Не имевшему опыта плафонной росписи мастеру пришлось столкнуться с целым рядом трудностей, отчего поначалу пришлось много экспериментировать и терпеть немало разочарований.

Выполнение росписи осложняло и то, что Микеланджело отказался от какой-либо помощи – как художественной, так и технической. Даже Папе он запрещал смотреть на незаконченную работу.

Единственным человеком, который помогал ему в трудах, был ученик, смешивавший краски.

Трудности начального этапа

Прежде всего, чтобы не повредить уже имеющиеся фрески Сикстинской капеллы, Микеланджело пришлось создать принципиально новые леса, не касающиеся стен. На этом сооружении, на высоте двадцати метров, художнику предстояло провести ближайшие четыре года…

Первой проблемой стала влажность. Писать фрагмент приходилось в течение одного дня, пока не высох размоченный участок штукатурки (дописанное по сухому выглядело неестественно).

Но получалось так, что на следующий день рисунок то высыхал и обесцвечивался, то скрывался под мокрым пятном.

Тут настойчивость проявил Юлий, который «навязал» гордому Микеланджело консультанта, при помощи которого решение проблемы с влажностью было найдено.

Другое затруднение создавала неровная поверхность потолка, искажавшая пропорции. Тут уже мастеру самому пришлось деформировать картины таким образом, чтобы с пола фигуры выглядели пропорциональными.

Фрески плафона капеллы

Потолок Сикстинской капеллы вместе с прилегающими люнетами имеет площадь около 600 м2. Огромная работа для одного человека! Роспись длилась с 1508 по 1512 года. Что же изобразил мастер?

В центре свода три группы фресок: «Сотворение мира», «Сотворение человека», «Всемирный потоп». В каждой из них по три картины.

К серии «Сотворение мира» относятся «Отделение света от тьмы», «Создание солнца и звезд» и «Отделение воды от суши».

Во вторую группу входят «Сотворение Адама» (пожалуй, самый известный фрагмент фрески), «Сотворение Евы», «Изгнание Адама и Евы из Эдема». К третьей группе относят фрагменты «Опьянение Ноя», «Великий потоп» и «Жертвоприношение Ноя».

Окружают эти фрески изображения ветхозаветных пророков и сивилл (прорицательниц). Еще ниже видим многочисленные портреты предков Христа. Кроме того, в скругленных углах потолка изображены четыре масштабные картины на темы сюжетов из Ветхого Завета.

«Страшный суд»

По завершении этого грандиозного труда Сикстинская капелла была полностью расписана, поэтому вряд ли кто-то мог подумать, что Микеланджело придется вернуться к работе над ее фресками.

Однако в 1534 году новый папа Павел III задумывает украсить алтарную стену капеллы огромной фреской с изображением Страшного суда. Исполнителем ему видится только автор замечательной росписи плафона папской часовни.

Так пятидесятидевятилетний Микеланджело берется за новый масштабный заказ.

Чтобы освободить место для картины, пришлось заштукатурить две фрески Перуджино, созданные им в 80-х годах предыдущего столетия, и закрыть несколько окон. Все пространство над алтарем было отведено под изображение Божьего Суда.

Бессмысленно пересказывать сюжет этой фрески Сикстинской капеллы – лучше своими глазами увидеть ее на фотографиях, благо сегодня найти их не составляет труда. Надо только пояснить, почему от мощи и величия человека, отображенных на потолке капеллы, Микеланджело переходит к изображению людей как жертв судьбы, бессильных игрушек в руках высших сил.

Причина не только с сюжете Страшного суда, который трудно назвать жизнеутверждающим, и не только в возрасте мастера. Вся прожитая им жизнь, все происходившие вокруг события: перевороты, войны, междоусобицы, оккупация части Италии соседями, вся бедность и несправедливость окружающего мира подорвали веру Микеланджело в силу человеческой воли и разума.

Дальнейшие доработки

Бессмысленность править сотворенное гениями очевидна не всем и не всегда. Еще при жизни великого Буонарроти по его фрескам прошлась чужая кисть.

Все персонажи Страшного суда писались обнаженными, что многим показалось неприличным.

В 1565 году Даниеле де Вольтерра дорисовал фигурам этой фрески набедренные повязки, чем «обессмертил» себя под прозвищем «Брагеттоне» (исподнишник). Сикстинская капелла Микеланджело приняла знакомый нам благопристойный вид.

Но и с «порезками» фреска Страшного суда не была в безопасности. В 1596 году ее едва не сбили по воле Папы Климента VIII. Шедевр тогда спасло ходатайство художников Римской академии святого Луки.

Реставрация в ХХ веке

За четыре века реставрационные работы в Сикстинской капелле проводились не один раз, но вскоре фрески снова покрывались свечной копотью и грязью. Последняя реставрация была выполнена в девяностых годах прошлого века. Очищенные и бережно восстановленные, фрески Сикстинской капеллы вызвали немалое удивление исследователей.

Ранее существовало распространенное мнение, что Микеланджело в своей работе использовал краски приглушенных тонов. Отнюдь. После реставрации знаменитые работы мастера засияли яркой гаммой цветов. Впрочем, многие ценители не приняли обновленный вид капеллы, считая результаты реставрации не соответствующими внешнему виду первоисточника.

Где находится Сикстинская капелла? В каком городе можно увидеть шедевр Микеланджело?

Желая снискать репутацию мецената, покровителя искусств (а заодно и пополнить казну), католическая церковь открыла для посетителей многие из своих дворцов и сокровищниц.

Сикстинскую капеллу, подобно многим другим музеям Ватикана, может посетить любой желающий. Все, что потребуется, — это двадцать евро за билет.

Ну и, разумеется, сначала нужно попасть в Рим, ведь именно в этом городе находится папская столица со всеми ее достопримечательностями.

Но неправильно было бы думать, будто Сикстинская капелла – это только музей. До сих пор в этом здании проводятся важные заседания кардиналов, главнейшее из которых – конклав – собирается после смерти очередного Папы Римского, чтобы избрать его преемника.

Источник: https://www.syl.ru/article/174532/new_sikstinskaya-kapella-v-vatikane-opisanie-istoriya-arhitekturnyie-osobennosti

Стиль и техника Микеланджело | artble.com

Как и многие мастера эпохи Возрождения, Микеланджело был художником, работавшим с разными видами искусства. Хотя он в первую очередь считал себя скульптором, он создал одни из величайших фресок и архитектуры, которые когда-либо видел мир.

В юном возрасте тринадцати лет, когда Микеланджело работал в мастерской Гирландайо, он изучил технику росписи фресок и всегда говорил, что предпочитает работать таким образом, а не масляными красками.В своих фресках Микеланджело никогда не создавал формы с мягким фокусом и считал, что важнее создавать фигуры с четкими контурами, что было флорентийской традицией.

Когда Микеланджело создавал фрески в Сикстинской капелле, он не считал себя художником, потому что в течение своей карьеры он в основном работал со скульптурой. Тем не менее, в это трудно поверить из-за огромных размеров и красоты его искусства. Сикстинская капелла была окрашена в яркие, светлые цвета, которые смело гармонировали друг с другом.Микеланджело писал свободно и динамично.

В период высокого Возрождения существовал брак между католической религией и греческой мифологией. Например, в Сикстинской капелле есть встреча между Богом и Адамом, которая напоминает классические мифы, где человек и Бог были помещены вместе и общаются. Несмотря на языческие элементы, в произведении есть четкое христианское послание.

Как видно на фресках Сикстинской капеллы, Микеланджело был одержим человеческими формами больше всего и, в отличие от да Винчи, он редко проводил время, работая с природой.Несмотря на свою раздражительную личность, Микеланджело уважал других и хотел нравиться. Таким образом, во всех своих работах он сосредоточил свою энергию на понимании формы человеческой фигуры. Микеланджело считал, что человеческое тело – прекрасное существо, которое должно быть обнаженным или носить простые одежды.

Таким образом, как и классические римские статуи Давид Микеланджело был создан с геркулесовым телосложением. Микеланджело показал, что его герой скорее ждет встречи с врагом, чем победы. Кроме того, он показал силу Давида через его жилистое тело, которое показывает будущую силу, которую он проявит.Скульптура Давида раскрывает связь между искусством эпохи Возрождения и греческой мифологией.

Микеланджело использовал свои передовые знания о человеческом теле, чтобы создать свои обнаженные тела. Кроме того, Микеланджело в первую очередь интересовало, как конкретные фигуры могут быть заключены во внешнюю оболочку. Ему нравились религиозные темы, и он был сосредоточен на образе Христа во многих своих рисунках, часто рисовал одни и те же изображения, пока эмоции в его произведениях не стали интенсивными.

Микеланджело хорошо разбирался в свете и тени и понимал, что они могут представлять объем и форму как в скульптуре, так и в картине.Таким образом он создал множество отдельно стоящих скульптур. В то время как Леонардо да Винчи рисовал свои фигуры с прямыми осями и линиями, Микеланджело был более склонен вводить кривые и диагонали. В отличие от да Винчи, Микеланджело создавал фигуры, которые вращались вокруг и дополняли формы друг друга.

Что такое величайший Микеланджело? 10 самых знаковых произведений Титана Возрождения, ранг

Когда дело доходит до Высокого Возрождения, Микеланджело Буонаротти (1475-1564) является самым высоким.Несравненный скульптор, опытный рисовальщик и неохотный, но опытный художник, он был не только одним из самых известных художников своего времени, но, вероятно, остается одним из самых известных художников всех времен.

Он мог быть немного вспыльчивым: его соперничество с Леонардо да Винчи и Рафаэлем хорошо задокументировано, и он не раз в ярости выбегал из Сикстинской капеллы. Но он был настолько хорош, что даже эта репутация не могла его унизить. Современники называли его Иль Дивино («божественный»), потому что считали его мастерство не имеющим аналогов среди простых смертных.Это прозвище послужило основанием для названия обширной выставки Метрополитена, посвященной художнику, «Микеланджело: божественный рисовальщик и дизайнер», открывшейся 13 ноября.

Чтобы отдать должное, мы рассмотрели 10 его самых популярных работ (на основе поиска в Google Картинках). Здесь мы классифицируем их в зависимости от того, где, по нашему мнению, они стоят, критически, как олицетворение того, что делает Микеланджело потрясающим.

10. Распятие Сан-Спирито (1492)

Микеланджело сделал это обнаженное распятие, когда ему было всего 18 лет.Это была благодарность монахам-августинцам в Сан-Спирито, которые позволили подростку заниматься серфингом на диване после того, как его покровитель, Лоренцо де Медичи, умер в 1492 году, оставив художника без крова. Согласно рассказу Джорджо Вазари о жизни художника в его знаменитом фолианте « жизней художников », именно в Сан-Спирито Микеланджело начал препарировать трупы, «чтобы изучить детали анатомии, и начал совершенствовать свое великое мастерство. в дизайне, которым он впоследствии обладал ».

Несмотря на то, что оно было так извлечено из жизни (или, так сказать, из смерти), хорошо сделанное распятие не сильно помогло карьере Микеланджело – фактически, большинство забыло, что он вообще это сделал.Спустя столетия, когда его считали утерянным, в 1962 году вокруг него разразилась буря в СМИ после того, как распятие было вновь обнаружено в монастыре, покрытом сотнями лет плохой покраски. Ранее в этом году он снова попал в заголовки газет, когда его наконец вернули в свой первоначальный дом во Флоренции, что, вероятно, объясняет его известность среди публики.

Однако распятие является juvenilia, поэтому оно занимает последнее место в нашем списке. У фигуры Христа нет мускулатуры, которой прославился Микеланджело. На самом деле кажется, что здесь он просто копировал изображения предыдущих художников. Историк искусства Маргрит Лиснер приписывает стройность формы Иисуса желаниям покровителей, но также и художнику, который все еще был зеленым, что побуждает его искать вдохновение в более ранних примерах других художников.

9. Мадонна Брюгге (1504)

Историк искусства Эрвин Панофски, когда писал о «Мадонне Брюгге» Микеланджело , приписывал художнику высказывание о том, что идеальная скульптура – это та, которую можно скатить с горы, не получив повреждений.По этим стандартам эта скульптура была бы близка к совершенству: прочная сидящая композиция Марии и Младенца Христа напоминает размер и компактную массу оригинального каменного блока, из которого были вырезаны фигуры.

Это был образ, к которому стремился Микеланджело, и в то время он был довольно новаторским. Немногие скульпторы пытались создать проект такой сложности в таком масштабе, когда изображение было высечено из единой мраморной плиты и достигало шести с половиной футов в высоту.

Несмотря на мастерство, продемонстрированное в Мадонне Брюгге – и ее статус единственной работы художника, покинувшей Италию при жизни – скульптура обязана своим статусом иконы главным образом тому факту, что она была разграблена нацистами в 1945 году.Действительно, историк искусства Уильям Э. Уоллес отмечает, что этой работе было уделено настолько мало внимания, что даже современные авторитеты Микеланджело не знали о ней много: «Это было так мало известно, что его биографы Джорджо Вазари и Асканио Кондиви ошибочно полагали, что это отлито из бронзы. И Risen Christ , и «Мадонна Брюгге» мало способствовали флорентийской репутации Микеланджело ».

Очевидно, что это была не самая запоминающаяся работа художника – тогда или сейчас – и по этой причине мы оцениваем ее на девятом месте, независимо от способности кататься под гору или нет.

8. Вакх (1497)

По заказу кардинала Риарио, Вакх был первым набегом Микеланджело в крупномасштабную скульптуру и одной из немногих работ, которые он когда-либо делал, не на христианскую тему. Слегка наклонив фигуру из равновесия, подрывая неотъемлемый вид устойчивости классической стойки контрапоста, художник заставляет Бахуса – римского бога вина – казаться подходящим образом пьяным.Этот уровень реализма был беспрецедентным в изображениях любящего вечеринки Вакха до этого времени, раскрывая Микеланджело как виртуозного перфекциониста, которого он впоследствии стал известен.

Отчеты показывают, что кардинал Риарио, возможно, отверг готовую скульптуру, предполагая, что он еще не считал, что работа Микеланджело достаточно хороша. Историк Ральф Либерман объясняет, что отвращение кардинала разделяли и другие, и он, вероятно, согласился бы с тем, что мы поставили его на низкое место в нашем рейтинге: «Причины, по которым Риарио отказался от Вакха, вполне могли быть теми же самыми, что и многие более поздние комментаторы. фигуре это не понравилось: неловкая поза, несколько вульгарное лицо и нежно женственное тело.”


7. Умирающий раб (1513–16)

Умирающий раб должен был сопровождать другую работу, Мятежный раб , по обе стороны от Моисей , в гробнице Папы Юлия II. Пытаясь выбрать идеальный мрамор для последнего упокоения Папы, Микеланджело отправился в карьеры Каррары, чтобы вручную отобрать каменные плиты. Вернувшись, он принялся за работу, высекая идеальный образец человека, находящегося в томных смертельных муках.Затем Юлий передумал и отменил комиссию.

Действительно, Умирающий раб – одна из шести фигур рабов, созданных Микеланджело за несколько лет для папы; Юлий эффективно осушил папскую казну, пытаясь создать для него идеальное место, чтобы начать загробную жизнь. Но проект так и не был реализован полностью, к большому огорчению художника, особенно после того, как он потратил почти год на поиски его в карьере.

Мог ли Dying Slave быть лучшим примером склонности Микеланджело к совершенству, если бы ему не помешала постоянная непостоянство Юлиуса? Трудно сказать. Как отмечает Ричард Флай, сама фигура раба кажется разочарованной собственными обстоятельствами, как будто предлагая борьбу фигуры со смертью как метафору борьбы художника с материалом:

Однако даже Микеланджело не может поддерживать божественное превосходство над своим материалом, и в нескольких провокационных работах он, кажется, признает, что невидимость инертной материи может почти нейтрализовать даже его творческие способности. Его статуя Умирающего раба … предполагает тот момент, когда жизнь капитулировала перед безжалостной силой мертвой материи … Возможно, есть даже намек на что-то демоническое и отрицательное в способности медиума искажать, расстраивать и ослаблять усилия художника при творчестве. : намек на наступающий хаос.

6. Ангел (1495)

Этот стоящий на коленях ангел с подсвечником высотой около полутора футов – одно из самых ранних произведений Микеланджело. Он был создан для Арка ди Сан Доменико в Болонье в качестве дополнения к существовавшему ранее ангелу художника Никколо дель Арки и интегрирован в проектную схему здания. Это исторически важно, поскольку именно в этой работе Микеланджело начал демонстрировать свой фирменный стиль: в то время как ангел dell ‘Arca мягкий и женственный, скромный в любовных объятиях своего подсвечника, Микеланджело изображает сильного юношу с выраженной мускулатурой и орлиными крыльями. .

Несмотря на небольшой масштаб, Angel свидетельствует о том, что художник рано владел своим материалом, и, как и должно быть в появлении любого доброго ангела, является предзнаменованием грядущих благословений. Историк искусства Эллен Лонгсворт утверждает, что это немного развлекает более известную работу художника:

Даже на расстоянии выразительная целостность маленького святого Микеланджело очевидна. Основные контуры передают энергию и решимость, в то время как силуэт прекрасно читается на фоне богато украшенного храма. Лишь после того, как Микеланджело заказал модель David , он столкнется с подобной проблемой. По очертаниям более простая фигура, чем Святой Прокул, David была разработана для чтения на фоне неба и верхней части одной из трибун флорентийского Дуомо. Уверенная осанка и настороженный поворот головы, понятные издалека, также присутствуют в маленьком святом Микеланджело.

5. Моисей (1513-15)

« Моисей » Микеланджело последовал за его « Давид », публичный успех которого привлек к нему внимание папы Юлия.Работа, заказанная в 1505 году папой для его гробницы, представляет собой особый момент из библейской истории о Моисее, когда он видит, что его люди начали поклоняться языческой иконе – Золотому тельцу – сразу после того, как он спустился с горы Синай. с тяжелыми каменными плитами с Десятью заповедями. Излишне говорить, что Моисей был зол, и именно этот гнев Микеланджело умело воплощает в своей восьмифутовой сидящей скульптуре. Однако Моисей не просто сидит. Его левая нога и бедра смещаются влево, а его мускулистый торс обращен вправо, наполняя фигуру напряжением и силой; хотя он смотрит налево, его борода хлестает направо, указывая на быстрое движение.

Моисей занимает середину этого списка, потому что эта библейская фигура очень хорошо изображена. Это может быть даже слишком хорошо, по словам Фрейда, который пошутил, что эта интерпретация «превосходит исторический или традиционный Моисей», добавив, что, по его мнению, скульптура имеет более светское, чем священное значение, как символ человека, подавляющего «внутреннее». страсть »в стремлении к высшему делу.

4. Пьета (1498-99)

В 15 веке тема Марии, убаюкивающей Иисуса после того, как его сняли с креста, – иначе известная как pietà – широко использовалась в североевропейском искусстве, но в меньшей степени в Италии.Поэтому, когда французский кардинал подошел к 23-летнему Микеланджело, чтобы вылепить памятник для его похоронного памятника, художник с радостью принял этот вызов, зная, что сможет оставить свой след. Именно Pietà заставил людей обратить внимание на имя Микеланджело – буквально, как описывает Вазари:

… по правде говоря, совершенно поразительно, что рука художника могла должным образом выполнить что-то столь возвышенное и восхитительное за короткое время, и ясно, что это чудо, что камень, вначале бесформенный, мог когда-либо быть принесен к состоянию совершенства, которое Природа обычно пытается создать во плоти.Микеланджело вложил в эту работу столько любви и труда, что на ней (то, чего он не делал ни в одной другой работе), он оставил свое имя на поясе, опоясывающем грудь Богоматери.

3. Страшный суд (1536-41)

«Поворот в глубину, борьба за вырывание из здесь и сейчас плоскости картины, которые всегда отличали Микеланджело от греков, стали доминирующим ритмом в его более поздних работах», – однажды написал Кеннет Кларк.«Этот колоссальный кошмар, Страшный суд, , состоит из такой борьбы. Это наиболее мощное скопление во всем искусстве тела в насильственном движении ».

Даже это может быть преуменьшение. Страшный суд , который изгибается над алтарем Сикстинской капеллы, драматически изображает второе пришествие Христа и последний суд всего человечества. Микеланджело выдавил 300 мускулистых фигур на просторную сцену, некоторые из которых представляли выдающихся святых, другие были простыми смертными, восходящими на небеса или спускающимися в ад.Сцена интенсивного действия, страха, трепета и обильной обнаженной натуры, Страшный суд сама подвергалась серьезным суждениям, часто критиковалась за ее загруженность и иногда скрывалась папскими цензорами.

Но именно это чувство турбулентности может быть тем, что сегодня вызывает резонанс в этой работе. Его неистовые тела, застывшие в мучительном движении, – это как раз то, что делает его однозначно Микеланджело, даже несмотря на то, что его более поздние работы оставляют позади божественную гармонию Высокого Возрождения в пользу чего-то более манерного и современного.

Часть картины Микеланджело, украшающей потолок Сикстинской капеллы в Ватикане, Италия. Фото Fotopress / Getty Images.

2. Сотворение Адама (1508-12)

Папа Юлий II приостановил долгую работу Микеланджело над папской гробницей, чтобы расписать потолок Сикстинской капеллы. Художник не был заинтересован в приеме заказа – в конце концов, он был скульптором, а не художником, – но на него давили. Так получилось, что Микеланджело, величайший скульптор, создал, вероятно, один из самых священных образов в истории западного искусства.

В основе эпического произведения лежит Сотворение мира: Бог протягивает свой палец к руке новоиспеченного человека, Адама, который собирается наполнить его жизнью (Ева наблюдает за ним из сгиба руки Бога). Немногие художники когда-либо изображали эту сцену так драматично, как Микеланджело, и даже в нашу светскую эпоху это сделало ее практически метонимической для всей истории Бытия в современной культуре. На него так часто ссылаются, цитируют или рифмируют из-за его религиозного значения, что на самом деле можно забыть, какой это потрясающий акт художественного театра.

Именно это предлагает Поль Барольски в своем страстном эссе «Гений создания Микеланджело Адама и слепота истории искусства»:

Что делает фреску Микеланджело такой захватывающей, так это ее напряженность – ощущение события, которое завершится только тогда, когда перст Бога коснется пальца Адама. Можно сказать, что Бог на фреске Микеланджело приостановлен навсегда в незавершенном акте наполнения Адама духом. Это высшее божественное non finito… В нашем постхристианском мире современные ученые не слишком озабочены пространственным значением фрески, и это понятно.Но игнорировать то, как Микеланджело сделал видимым свой смысл, значит не замечать ярких проявлений художественного гения или поэтического воображения.

Если бы это был другой художник, это невероятно креативное изображение Творения возглавило бы любой список. За исключением того, что это не какой-либо другой художник, что подводит меня к…

1. Давид (1501-04)

Это должно быть Дэвид , верно?

Художнику было всего 26 лет, когда он создал David .Уже в то время это привело его к вершинам художественной славы своей чистой бравурой. Работа высотой более 13 футов была вылеплена из куска мрамора, который другой художник начал вырезать для другого проекта, но затем забросили, потому что камень был структурно скомпрометирован. Однако это не остановило Микеланджело, который знал, что у него есть навыки, чтобы заставить мрамор работать на него.

«Конечно, всякий, кто видит эту статую, не должен беспокоиться о том, чтобы увидеть какие-либо другие скульптуры, созданные в наше время или в любой другой период любым другим художником», – писал Вазари в « жизнях художников» , делая Микеланджело центральный персонаж его книги по истории ур-арта, самая хваленая фигура эпохи Возрождения.

David отличается от любой скульптуры, которая была раньше. Он взят из хорошо известной библейской истории о мальчике, сражающемся с гигантом Голиафом. Но в то время как другие предпочитали подчеркивать его малые размеры, Микеланджело Давид сам является гигантом: мускулистый, уверенный в себе человек, готовый к битве. В то время и сейчас удивительно в «Давиде » Микеланджело то, что эта работа в буквальном смысле является изображением огромного героя и типичным изображением отважного маленького парня.


Следите за новостями Artnet в Facebook:

Хотите опередить мир искусства? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости, откровенные интервью и острые критические моменты, которые продвигают разговор.

Скрытый смысл «Сотворения Адама» Микеланджело | Кабир | Коллекционер

В 17 лет Микеланджело начал препарировать трупы на церковном кладбище. Таким образом, началась разработка нескольких интерпретаций, основанных на опыте Микеланджело в области анатомии человека.

Изображение человеческого мозга

Самая распространенная интерпретация в картине – это фигура Бога, сопоставленная с человеческим мозгом. В 1990 году врач Франк Мешбергер из Андерсона, штат Индиана, указал, что форма, изображенная за фигурой Бога, анатомически соответствует человеческому мозгу. Границы на картине соотносятся с лобной долей, перекрестом зрительных нервов, стволом мозга, гипофизом и основными бороздами головного мозга.

Изображение процесса рождения человека

Изображение процесса рождения человека на картине
Источник – общественное достояние

Другое опубликованное исследование было проведено группой итальянских исследователей, которые интерпретировали Бога, находящегося в послеродовой матке, и Адама, лежащего на нем. женский торс.

  1. Коричневая стрелка представляет собой фигуру Бога, соседствующую с послеродовой маткой.
  2. Желтая стрелка напоминает складки слизистой оболочки матки в послеродовом периоде. Складки, кажется, появляются только после родов и втягивания мышцы матки.
  3. Синяя стрелка представляет шейку матки.
  4. Адам, кажется, покоится на камне, который в древней иконографии изображает порождающую мать. Оранжевая стрелка изображает сосок женского тела.
  5. А свисающий зеленый шарф означает только что отрезанную пуповину.

Изображение ребра Евы

Исследование, проведенное журналом Clinical Anatomy, представило дополнительное скрытое ребро на левой стороне туловища Адама как ребро Евы. Это снова показало глубокие анатомические навыки Микеланджело и изобразило, что Адам и Ева были созданы вместе. Это толкование также противоречило христианской вере, согласно которой Ева была создана после Адама.

Портреты и изображения Микеланджело Буонарроти

Из-за сломанного носа, который не заживал прямо, его роста (или его отсутствия) и общей тенденции не заботиться о своем внешнем виде, Микеланджело никогда не считался красивым. Хотя его репутация уродства никогда не мешала выдающемуся художнику создавать красивые вещи, возможно, это было как-то связано с его нежеланием рисовать или лепить автопортрет. Нет задокументированных автопортрета Микеланджело, но он действительно занимался своей работой один или два раза, и другие художники его времени нашли его достойным предметом.

Здесь представлена ​​коллекция портретов и других произведений искусства, изображающих Микеланджело Буонарроти, каким он был известен при жизни и каким его представляли более поздние художники.

Портрет Даниэле да Вольтерра

Всеобщее достояние

Даниэле да Вольтерра был талантливым художником, учившимся в Риме у Микеланджело. Он находился под сильным влиянием известного художника и стал его хорошим другом. После смерти своего учителя Папа Павел IV поручил Даниэле рисовать драпировки, чтобы прикрыть обнаженные фигуры в «Страшном суде» Микеланджело в Сикстинской капелле.Из-за этого он стал известен как il Braghetone («Изготовитель штанов»).

Этот портрет находится в Музее Тейлера, Харлем, Нидерланды.

Микеланджело в образе Гераклита

Фрагмент из “Афинской школы” Рафаэля Микеланджело в роли Гераклита. Всеобщее достояние

В 1511 году Рафаэль завершил свою колоссальную картину « Афинская школа, », на которой изображены известные философы, математики и ученые классической эпохи.В нем Платон поразительно похож на Леонардо да Винчи, а Евклид похож на архитектора Браманте.

Одна история гласит, что у Браманте был ключ от Сикстинской капеллы, и он тайком затащил туда Рафаэля, чтобы увидеть работу Микеланджело на потолке. Рафаэль был настолько впечатлен, что в последний момент добавил фигуру Гераклита, нарисованную, чтобы быть похожей на Микеланджело, в Афинская школа .

Фрагмент из Страшного суда

Всеобщее достояние

В 1536 году, через 24 года после завершения строительства потолка Сикстинской капеллы, Микеланджело вернулся в часовню, чтобы начать работу над «Страшным судом». «Заметно отличаясь по стилю от его более ранних работ, он подвергся резкой критике со стороны современников за свою жестокость и наготу, что особенно шокировало его место за алтарем.

На картине изображены души умерших, восстающих, чтобы встретить гнев Божий; среди них святой Варфоломей, который демонстрирует свою содранную кожу. Кожа – это изображение самого Микеланджело, наиболее близкое к автопортрету художника в красках.

Картина Якопино дель Конте

Всеобщее достояние

Одно время этот портрет считался автопортретом самого Микеланджело.Теперь ученые приписывают его Якопино дель Конте, который, вероятно, написал его около 1535 года.

Статуя Микеланджело

Энди Кроуфорд / Getty Images

За пределами знаменитой галереи Уффици во Флоренции находится Портик Уффици , крытый двор , в котором стоят 28 статуй известных людей, важных для флорентийской истории. Конечно, Микеланджело, родившийся во Флорентийской республике, один из них.

Микеланджело в роли Никодима

Лицензия свободной документации GNU

Ближе к концу жизни Микеланджело работал над двумя пьетами.Одна из них – не более чем две нечеткие фигуры, прислоненные друг к другу. Другая, известная как флорентийская Пьета, была почти завершена, когда художник, разочаровавшись, сломал ее часть и полностью отказался от нее. К счастью, он не уничтожил его полностью.

Фигура, склонившаяся над убитой горем Марией и ее сыном, должна быть Никодимом или Иосифом Аримафейским, и была создана по образу самого Микеланджело.

Портрет Микеланджело из “Сотни величайших мужчин”

Библиотеки Техасского университета

Этот портрет имеет заметное сходство с работой Якопино дель Конте XVI века, которая одно время считалась автопортретом самого Микеланджело.Это из Сотня величайших людей, , опубликованного Д. Эпплтоном и компанией, 1885 год.

Маска смерти Микеланджело

Джованни Далл’Орто

После смерти Микеланджело на его лице была сделана маска. Его хороший друг Даниэле да Вольтерра создал эту скульптуру из бронзы из посмертной маски. Скульптура сейчас находится в замке Сфорца в Милане, Италия.

Объясняя скрытый смысл создания Адама Микеланджело – M.I.G. – Международная группа микронейрохирургии

ФРАНК ЛИНН МЕШБЕРГЕР, MD И ТОНИ Б.RICH

ФАНАТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СОЗДАНИЯ АДАМА МИКЕЛАНЖЕЛО НА ОСНОВЕ НЕЙРОАНАТОМИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИМВОЛА КАК МЕТАФОРЫ ЗНАЧЕНИЯ

Картина “Сотворение Адама” (1508-1512) на потолке Сикстинской капеллы уже давно признана одним из величайших сокровищ искусства мира. В 1990 году доктор медицины Фрэнк Линн Мешбергер описал то, что миллионы людей не замечали на протяжении веков – анатомически точный образ человеческого мозга был изображен за Богом. При внимательном рассмотрении границы на картине коррелируют с бороздами на внутренней и внешней поверхности мозга, стволе мозга, основной артерии, гипофизе и перекрестье зрительных нервов.Божья рука не касается Адама, но Адам уже жив, как будто искра жизни передается через синаптическую щель. Под правой рукой Бога изображен грустный ангел в той области мозга, которая иногда активируется при ПЭТ-сканировании, когда кто-то переживает грустную мысль. Бог накладывается на лимбическую систему, эмоциональный центр мозга и, возможно, анатомический аналог человеческой души. Правая рука Бога простирается до префронтальной коры головного мозга, наиболее творческой и уникальной области мозга человека.
Гениальный итальянский художник эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти написал великолепные фрески на потолке Сикстинской капеллы Ватикана, работавшей с 1508 по 1512 год. По заказу Папы Юлия II Микеланджело исполнил эту работу сам без посторонней помощи. Ученые спорят, имел ли он какое-либо руководство от Церкви при выборе сцен и какой смысл сцены должны были передать. На фреске, традиционно называемой «Сотворение Адама», но более подходящей для названия «Дар Адама», я считаю, что Микеланджело закодировал особое послание.Это сообщение согласуется с мыслями, которые он выразил в своих сонетах. Превосходный в скульптуре и живописи, он понимал, что его мастерство находится в его уме, а не в его руках. Он считал, что «божественная часть», которую мы «получаем» от Бога, – это «интеллект». В следующем сонете Микеланджело объясняет, как он создает скульптуру и живопись и как, я считаю, сам Бог дал человеку дар интеллекта (1):

После того, как божественная часть хорошо освоилась,
задумал
Человеческое лицо и жест, вскоре и
разум и рука,
С дешевой моделью, сначала по их команде

Дайте жизнь камню, но это не
достигнуто
Умением .В живописи это тоже
воспринимается:
Только после того, как интеллект спланировал
Лучшее и высшее, может готовая рука

Взять кисть и попробовать все, что получено
.

Скульптура и живопись Микеланджело отражают огромные знания в области анатомии, которые он приобрел, выполняя вскрытие человеческого тела. Его опыт препарирования задокументирован в «Житиях художников», написанных его современником Джорджио Вазари (2).
Вазари говорит: «Для церкви Санто-Спирито во Флоренции Микеланджело сделал деревянное распятие, которое поместили над люнетом главного алтаря, где оно и находится до сих пор.Он сделал это, чтобы угодить настоятелю, который предоставил в свое распоряжение комнаты, где Микеланджело очень часто снимал кожу с мертвых тел, чтобы открыть секреты анатомии. . . »

Фреска «Сотворение Адама» изображает Адама и Бога, тянущиеся друг к другу, протянутые руки, пальцы почти соприкасаются. Можно представить себе, как искра жизни прыгает от Бога к Адаму через этот синапс между кончиками пальцев. Однако Адам уже жив, его глаза открыты, и он полностью сформирован; но цель изображения заключается в том, что Адам должен «получить» что-то от Бога.Я считаю, что на фреске есть третий «главный герой», который ранее не был признан. Я хотел бы показать это, просмотрев четыре графика, рисунки с 1 по 4, и проанализировав общую нейроанатомию с использованием работ Фрэнка Неттера, доктора медицины, иллюстратора Сборника медицинских иллюстраций CIBA, том I – Нервная система.

Изучите рисунки 1 и 2, чтобы увидеть, есть ли между ними какое-либо сходство. Изучите рисунки 3 и 4 и решите, похожи они или нет.Уделите достаточно времени изучению фигур, чтобы ваш разум мог сформировать о них собственное представление.

Переходя к нейроанатомии, на рисунке 5 показан сагиттальный разрез черепа; мозг, который находится в черепе, принимает форму от него. Изучите изображение, чтобы получить общее представление о форме черепа. На рисунке 6 показан левый боковой аспект мозга и показаны борозды и извилины, присутствующие в полушариях. Трещина Сильвия, или боковая церебральная трещина, отделяет лобную долю от височной.Рисунок 1 – это прорисовка этой иллюстрации.

На рисунке 7 изображена медиальная сторона правого полушария; На рис. 8 показаны участки головного и спинного мозга на этой иллюстрации. Sulcus cinguli отделяет cinguli извилины от верхней лобной извилины и парацентральной извилины. Теменная доля делится на клиновидную и язычную извилину. Видно, что гипофиз лежит в гипофизарной ямке; тот факт, что гипофиз двулопастный, можно увидеть грубо.Отмечается мост, выпуклое продолжение спинного мозга вверх. Непосредственно перед гипофизом находится поперечный разрез перекреста зрительных нервов. Рисунок 3 получен из рисунка 8 путем удаления мозжечка и структур среднего мозга, расположенных ниже поясной извилины, и поворота спинного мозга кзади от стандартного анатомического положения.

Рисунок 9 – нижняя поверхность мозга. От перекреста зрительных нервов зрительные нервы проходят рострально, а зрительные тракты проходят назад через ножки головного мозга.Базилярная артерия, образованная стыком двух позвоночных артерий, проходит от нижней к верхней границе моста. На рис. 10 показана позвоночная артерия, проходящая в краниальном направлении через отверстие в поперечных отростках шейных позвонков к нижней поверхности черепа. Позвоночная артерия резко изгибается вокруг суставного отростка атласа и делает еще один резкий изгиб, чтобы войти в полость черепа через большое затылочное отверстие, где она соединяется с другой позвоночной артерией, образуя базилярную артерию.

Изучив эти изображения нейроанатомии, перейдите к произведению Микеланджело «Сотворение Адама» (рис. 11) и посмотрите на образ, окружающий Бога и ангелов.

Это изображение имеет форму мозга.

Рисунок 12 показывает, что Рисунок 2 получен путем отслеживания внешней оболочки и борозды. Рисунок 13 показывает, что Рисунок 4 – это начертание внешней оболочки и основных линий фрески с изображением Бога и ангелов. Таким образом, рисунки 1 и 3 представляют собой записи нейроанатомии, нарисованные Фрэнком Неттером, а рисунки 2 и 4 – это результаты создания Адама Микеланджело.

Sulcus cinguli простирается вдоль бедра ангела перед Богом, через плечи Бога и вниз по левой руке Бога, проходя через лоб Евы. Распускающийся зеленый халат у основания представляет позвоночную артерию в ее восходящем направлении, когда она изгибается и поворачивается вокруг суставного отростка, а затем вступает в контакт с нижней поверхностью моста и движется по ней. Спина ангела, выступающая в стороны под Богом, представляет собой мосты, а бедро и нога ангела – спинной мозг.Ствол и железа гипофиза изображены ногой и ступней ангела, которые простираются ниже основания картины. Обратите внимание, что у ног Бога и Адама по пять пальцев; однако нога ангела, представляющая стебель гипофиза и железу, имеет раздвоенную ступню. Правая нога того же ангела согнута в бедре и колене; бедро представляет собой зрительный нерв, колено – рассеченный перекрест зрительных нервов, а нога – зрительный тракт.

Однако важно не идентифицировать мельчайшие нейроанатомические структуры на фреске, а увидеть, что более крупное изображение, охватывающее Бога, совместимо с мозгом.Микеланджело изображает, что то, что Бог дает Адаму, – это интеллект, и поэтому человек может «планировать самое лучшее и высшее» и «испытывать все полученное».

Артикул:

1. Тусианай Дж. Полное собрание стихов Микеланджело. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Noonday Press; 1960: 146-147.
2. Вазари G; Бык G, пер. Жития художников. Миддлсекс, Англия: Классика пингвинов; 1965: 332-333.

Вышеупомянутая статья появилась в выпуске JAMA® от 10 октября 1990 г., Журнал Американской медицинской ассоциации, том 264, No.14.

Микеланджело | Введение в концепции искусства

Микеланджело был известен как «il divino» (по-английски «божественный»), и нам легко понять, почему. Так много из того, что он создал, нам кажется сверхчеловеческим.

Микеланджело, Рабы, 1513-15, мрамор (Лувр)
(фото: Стивен Цукер)

Когда Микеланджело было под конец 20, он вылепил 17-футового Давида. Этот колосс казался современникам конкурирующим или даже превосходящим древнегреческую и римскую скульптуру. Давид – и его более поздние скульптуры, такие как Моисей, и Рабы – продемонстрировали поразительную способность Микеланджело делать мрамор похожим на живую плоть и кровь. Настолько, что трудно представить, что они были созданы с помощью молотка и зубила.

В живописи, если мы посмотрим на потолок Сикстинской капеллы в Риме с его элегантными обнаженными телами и мощными сидящими фигурами, а также на ставшее теперь культовым изображение Сотворение Адама , Микеланджело установил новый стандарт в живописи человеческой фигуры. , в котором тело было не просто актером в повествовании, но эмоционально и духовно выразительным само по себе.

А еще есть его архитектура, в которой Микеланджело переупорядочил древние формы совершенно новым и драматичным образом. Неудивительно, что Вазари, который знал Микеланджело, написал о том, как Микеланджело преуспел во всех трех искусствах: живописи, скульптуре и архитектуре:

великий Правитель Небес посмотрел вниз и … решил … послать на Землю гения, универсального в каждом искусстве … Далее он наделил его истинной моральной философией и сладким поэтическим духом, чтобы мир поразился исключительной выдаче его жизнь и дела и все его действия кажутся скорее божественными, чем земными.

Микеланджело тоже был поэтом. В стихотворении ниже Микеланджело дает нам ощущение сосуществования в своем искусстве любви как к человеческому (особенно мужскому) телу, так и к Богу.

Скульптура, первое из искусств, восхищает вкусом.
По-прежнему сильна и здорова: каждое действие, каждая конечность, каждая кость.
Дается жизнь, и вот, тело человека возносится.
Дыхает живым, в воске, глине или камне.
Но, о, если суровая ярость времени будет растрачена,
Или искалечить статую, которую человек строит в одиночку,
Ее красота все еще остается, и ее можно проследить.

Сикстинская капелла

Для любого посетителя Сикстинской капеллы Микеланджело сразу и бесспорно становятся очевидными две особенности: 1) потолок действительно высокий и 2) там много картин. Из-за этого столетия передали нам изображение Микеланджело, лежащего на спине, вытирающего пот и гипс с глаз, когда он трудился год за годом, подвешиваясь на сотнях футов в воздухе, неохотно выполняя поручение, которое он никогда не делал. хотел принять в первую очередь.

К счастью для Микеланджело, это, вероятно, неправда. Но это нисколько не умаляет того факта, что фрески, занимающие весь свод, являются одними из самых важных картин в мире.

Микеланджело, потолок Сикстинской капеллы, 1508-1512, фреска (Ватикан, Рим)

Папе Юлию II

Реконструкция Сикстинской капеллы до фресок Микеланджело (фото: общественное достояние)

Микеланджело начал работу над фресками Папы Юлия II в 1508 году, заменив голубой потолок, усеянный звездами.Первоначально папа попросил Микеланджело расписать потолок геометрическим орнаментом и разместить двенадцать апостолов в виде пеленок вокруг украшения. Микеланджело предложил вместо этого нарисовать сцены Ветхого Завета, которые сейчас находятся в хранилище, разделенные на вымышленную архитектуру, которую он использует для организации композиции.

Схема предметов Сикстинской капеллы

Сюжет фресок

Повествование начинается у алтаря и разделено на три части. В первых трех картинах Микеланджело рассказывает историю Сотворение Небес и Земли ; за ним следует Сотворение Адама и Евы и Изгнание из Эдемского сада ; наконец, это история Ноя и Великого Потопа года.

Игнуди, или обнаженные юноши, сидят в вымышленной архитектуре вокруг этих фресок, и их сопровождают пророки и сивиллы (древние провидцы, которые, согласно преданию, предсказывали пришествие Христа) в спандрелах.В четырех углах комнаты на подвесках можно увидеть сцены, изображающие Спасение Израиля.

Микеланджело, Сотворение Адама , Потолок Сикстинской капеллы, 1508-1512, фреска (Ватикан, Рим)

Всемирный потоп

Хотя самая известная из этих фресок, без сомнения, Сотворение Адама , репродукции которой стали повсеместными в современной культуре благодаря драматическому расположению двух монументальных фигур, обращенных друг к другу, не все фрески написаны в этом стиле.Фактически, первые фрески, написанные Микеланджело, содержат несколько фигур, гораздо меньших по размеру, вовлеченных в сложные повествования. Лучше всего это можно проиллюстрировать его картиной The Deluge .

Микеланджело, Всемирный потоп , потолок Сикстинской капеллы, 1508-1512 гг., Фреска (Ватикан, Рим)

Деталь, Микеланджело, Всемирный потоп , потолок Сикстинской капеллы, 1508-1512, фреска (Ватикан, Рим)

На этой фреске Микеланджело использовал физическое пространство воды и неба, чтобы разделить четыре отдельные части повествования.В правой части картины группа людей ищет убежище от дождя под импровизированным убежищем. Слева еще больше людей взбираются на гору, чтобы спастись от поднимающейся воды. В центре небольшая лодка вот-вот перевернется из-за непрекращающегося ливня. А на заднем плане команда мужчин работает над построением дуги – единственной надежды на спасение.

Микеланджело, Сцены творчества , Потолок Сикстинской капеллы, 1508-12, фреска (Ватикан, Рим) (фото: Деннис Джарвис)

Вблизи эта картина сталкивает зрителя с отчаянием тех, кто вот-вот погибнет в потопе, и заставляет усомниться в справедливости Бога в уничтожении всего населения земли, за исключением Ноя и его семьи, из-за грехов нечестивых. К сожалению, использование маленьких, плотно сгруппированных фигур на полу часовни подрывает эмоциональное содержание и усложняет восприятие истории.

Смена стиля

В 1510 году Микеланджело сделал годичный перерыв в росписи Сикстинской капеллы. Фрески, написанные после этого перерыва, характерно отличаются от тех, что он написал до этого, и символизируют то, что мы думаем, когда представляем картины Сикстинской капеллы. Это картины, такие как « Сотворение Адама», , где повествования были сведены только к основным фигурам, изображенным в монументальном масштабе.Благодаря этим изменениям Микеланджело способен передать сильное чувство эмоциональности, которое можно ощутить с пола часовни. Действительно, внушительная фигура Бога на трех фресках, иллюстрирующих отделение тьмы от света и сотворение неба и земли, излучает силу по всему его телу, а его драматические жесты помогают рассказать историю Бытия без добавления посторонних деталей. .

Сивиллы

Микеланджело, Дельфийская Сивилла , потолок Сикстинской капеллы, 1508-12, фреска (Ватикан, Рим)

Эту новую монументальность можно также ощутить в фигурах сивиллов и пророков в пеленах, окружающих хранилище, которые, по мнению некоторых, основаны на Belvedere Torso , древней скульптуре, которая тогда была и остается в коллекции Ватикана. .Одна из самых известных фигур – это Delphic Sibyl (слева).

Общая круглая композиция тела, которая перекликается с контурами ее вымышленного архитектурного антуража, усиливает ощущение скульптурного веса фигуры.

У нее мощные руки, внушительный вес, и ее левый локоть и колено входят в пространство зрителя. В то же время Микеланджело наделил Дельфийскую Сивиллу изяществом и гармонией пропорций, а ее внимательное выражение лица, а также положение левой и правой руки напоминают картину Давида художника.

Микеланджело, Ливийская Сивилла , Потолок Сикстинской капеллы, 1508-12, фреска (Ватикан, Рим)

Ливийская Сивилла (слева) также является образцовой. Несмотря на то, что она находится в искривленном положении, которое было бы практически невозможным для настоящего человека, Микеланджело, тем не менее, казнит ее с помощью спреззатуры (обманчивая легкость), которая станет типичной для маньеристов, которые тщательно смоделировали свою работу по его образцу.

Гераклит, черты лица которого основаны на образе Микеланджело, а его сидящая поза основана на фресках Микеланджело на фресках Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы (фрагмент), Рафаэль, Афинская школа , 1509-11, Станца делла Сегнатура (Ватикан) , Рим)

Неудивительно, что Рафаэль, пораженный гением Сикстинской капеллы, поспешил обратно в свою Афинскую школу в Ватиканской Станце и вставил тяжелое, монументальное изображение Микеланджело, сидящее у подножия ступеней школы.

Наследие

Микеланджело завершил строительство Сикстинской капеллы в 1512 году. Ее значение в истории искусства трудно переоценить. Он превратился в настоящую академию для молодых художников, положение, которое закрепилось, когда Микеланджело вернулся в часовню двадцать лет спустя, чтобы исполнить фреску «Страшный суд» на стене алтаря.

Часовня недавно подверглась неоднозначной очистке, которая снова высветила ювелирную палитру Микеланджело, его мастерство светотени и дополнительные иконологические детали, которые продолжают очаровывать современных зрителей даже через пятьсот лет после завершения первоначальной фрески.Неплохо для художника, который настаивал, что он не художник.

Источники:

Кристин Заппелла, «Потолок Сикстинской капеллы», в Smarthistory , 9 августа 2015 г., по состоянию на 19 февраля 2017 г., https://smarthistory.org/michelangelo-ceiling-of-the-sistine-chapel/.

Доктор Бет Харрис и доктор Стивен Цукер, «Микеланджело: скульптор, художник, архитектор и поэт», в Smarthistory , 9 августа 2015 г., по состоянию на 19 февраля 2017 г., https://smarthistory.org/michelangelo- скульптор-художник-архитектор-поэт /.

Сикстинская капелла: факты, история и информация для посетителей

Сикстинская капелла – большая часовня в Ватикане. Он известен своим искусством эпохи Возрождения, особенно потолком, расписанным Микеланджело, и ежегодно привлекает более 5 миллионов посетителей.

История

Сикстинская капелла стоит на фундаменте более старой часовни, которая называется Капелла Магна. В 1477 году папа Сикст IV инициировал восстановление часовни, которая затем была названа в его честь.

Часовня составляет 40,23 метра в длину, 13,40 метра в ширину и 20,70 метра в высоту (примерно 132 на 44 на 68 футов) – по общему мнению, размеры храма Соломона в Иерусалиме, который был разрушен в 70 году нашей эры. Внешний вид часовни простой и скромный, слегка намекнувший на великолепное убранство внутри.

Папа Сикст IV поручил знаменитым художникам, в том числе Боттичелли и Росселли, украсить часовню. На тот момент потолок Сикстинской капеллы был раскрашен как простое голубое небо со звездами.

В 1503 году новый папа Юлий II решил изменить некоторые украшения Сикстинской капеллы. Он приказал сделать это художнику Микеланджело. Микеланджело возмутился, потому что он считал себя скульптором, а не художником, и он усердно работал над скульптурой гробницы короля. Но папа Юлий настоял, и Микеланджело начал работу над своим знаменитым потолком с фресками в 1508 году. Он работал четыре года. Это было так тяжело физически, что необратимо повредило его зрение.

Более 20 лет спустя Папа Климент VII поручил Микеланджело написать гигантскую фреску «Страшный суд» за алтарем.Художник, которому тогда было 60 лет, писал его с 1536 по 1541 год.

Картины Микеланджело

Потолок

В самой верхней части потолка Микеланджело изобразил девять сцен из Книги Бытия, в том числе «Отделение света от тьмы». в алтарном конце часовни к «Опьянению Ноя» на другом конце. Самые известные панно – «Сотворение Адама» и «Падение человека и изгнание из рая». Изображения пророков и языческих сивиллов окружают панели, а скрученные (и изначально вызывающие споры) обнаженные мужские тела украшают углы.

Микеланджело написал фреску «Страшный суд» на стене за алтарем в Сикстинской капелле. (Изображение предоставлено: byggam.se Shutterstock)

Страшный суд

Эта фреска изображает второе пришествие Христа, судящего все человечество. Благословенные находятся справа и направляются в рай, в то время как проклятые находятся слева и отправляются в ад и подвергаются пыткам демонами. В сцене появляются главные библейские и католические персонажи, в том числе Ева и несколько святых.

Секретные изображения

В 1990 году некоторые врачи предположили, что форма летающего сиденья и фигура Бога в «Сотворении Адама» составляют анатомически правильное изображение человеческого мозга. В 2010 году утверждалось, что панель «Отделение света от тьмы» содержит ствол человеческого мозга. Другие теоретики предположили, что Микеланджело изобразил на потолке изображения почек. Как скульптор Микеланджело был очарован человеческими формами. Он изучал трупы, чтобы лучше понять анатомию, и был знаком с человеческим мозгом.

Покраска Сикстинской капеллы была утомительной задачей, и отношения Микеланджело с католической церковью при ее выполнении стали напряженными. Возможно, чтобы изобразить свое несчастье, он спрятал два жалких автопортрета в «Страшном суде». Он нарисовал свое покойное лицо на отрубленной голове Олоферна и свое мерзкое лицо на содранной коже святого Варфоломея.

Реставрационные работы

Серьезная реставрация Сикстинской капеллы началась в 1980 году. Реставраторы потратили 14 лет на восстановление фрески и ее очистку.Они также убрали некоторые «шторы скромности», которые были добавлены к работам Микеланджело.

Реставрация была крайне противоречивой. Некоторые критики утверждают, что реставрация намеренно удалила второй слой краски и что Микеланджело намеренно использовал более темные, более темные оттенки, чтобы придать фигурам глубину. Другие говорят, что реставрация была необходима для сохранения целостности шедевра и возрождения блеска палитры Микеланджело.

Папское использование

Часовня – больше, чем художественный шедевр; это место решающей религиозной деятельности.С 1492 года часовня была местом, где Коллегия кардиналов собирается для избрания нового Папы. В часовне есть специальный дымоход, через который транслируется голосование кардиналов. Белый дым указывает на то, что избран новый Папа, в то время как черный дым сигнализирует о том, что ни один кандидат не получил большинства в две трети.

Вид на Сикстинскую капеллу с воздуха. (Изображение предоставлено: Banauke Shutterstock)

Посещение Сикстинской капеллы

Билеты : Чтобы посетить Сикстинскую капеллу, нужно приобрести входной билет в музеи Ватикана.По состоянию на 2013 год билеты для взрослых стоят 16 евро (22 доллара США). Есть сокращенные варианты для молодежи, студентов, духовенства и некоторых других. В течение года есть отдельные дни бесплатного приема, включая последнее воскресенье каждого месяца. Поскольку очереди могут быть очень длинными, покупка билета через Интернет может сэкономить время.

Часы работы : Музеи Ватикана открыты с понедельника по субботу и в последнее воскресенье каждого месяца. Обычно кассы открыты с 9 до 16 часов, а музеи закрываются в 18 часов.м.

Ограничения : В музеях Ватикана действуют различные ограничения, включая запрет на употребление алкогольных напитков, нескромную одежду, фотографирование со вспышкой или прикосновение к произведениям искусства.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *