Чем прославился Микеланджело? – Kratkoe.com

Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено

Чем прославился Микеланджело Буонарроти, итальянский художник, скульптор, поэт, архитектор и мыслитель, Вы узнаете из этой статьи.

Чем прославился Микеланджело Буонарроти?

Он является самым известным представителем итальянского Ренессанса и величайшим художником, архитектором всех времен.

Самые известные работы Микеланджело 

Самые известные скульптуры Микеланджело — «Давид», «Вакх», «Пьета», статуи «Моисея», «Лии» и «Рахили» для гробницы папы Юлия II в. Джорджо Вазари

Самые известные картины Микеланджело: «Мадонна Дони», «Положение во гроб», «Мучения святого Антония», «Обращение Павла», «Распятие Святого Петра» и др.

Самые известные работы Микеланджело: фрески потолка Сикстинской капеллы, фреска «Страшный суд», проект купола Собора Святого Петра, лестницы библиотеки Лауренциана, площадь Кампидольо, «Битва при Кашине», «Битва кентавров», «Скорчившийся мальчик», фрески для капеллы Паолина и другие.

Буонаротти считается примером универсального гения, главным создателем Высокого Возрождения, а также представителем школы флорентийской живописи. Таланты Микеланджело художеством не ограничивались: он создавал прекрасные рельефы, скульптуры из мрамора. В 21 год его постигла настоящая слава великого художника после создания скульптуры «Пеьта».

В период 1508 – 1512 годов Буонаротти занимается созданием грандиозных фресок в Сикстинской капелле в Риме, которые восхищают взоры и сегодня. Им было нарисовано 7 пророков и 5 прорицательниц . В их кольце создал 9 панелей библейских историй.

Вершиной его скульптурных работ является скульптура Моисея, созданная в период 1513 – 1515 годов. Он был первым художником, который вычеканил статую из цельного куска мрамора. До него такого никто не делал, ибо это считалось невозможным. Скульптура излучала страсть, решимость и мужество.

В 1514 году Микеланджело поручают завершить в центре Ватикана базилику Святого Петра, строительство которой началось в 1506 году. Несмотря на то, что закончить ее он не успел, все же его вклад в ее строительство огромен по сравнению с другими архитекторами. Купол для базилики был уже завершен после смерти Буонаротти и по его проекту.

После 1519 года гений искусства практически все время отдает архитектуре. В 1520 году создает для двух герцогов Лоренцо и Джулиано Медичи часовню. Это была самый грандиозный проект за его жизнь. Скульптуры, созданные им для капеллы, сегодня входят в рейтинг самых совершенных творений.

Во Флоренции он спроектировал Лаврентьевскую библиотеку, присоединенную к церкви Сан-Лоренцо. В ней хранились книги папы Льва X.  Занимаясь ее строительством, художник впервые в истории применил новый стиль, названный маньеризмом.  И на этом достижения Микеланджело не заканчиваются.

В 1534 году, находясь в Риме, художник начал работу над своим наилучшим творением – фрески «Страшный суд». На ней было изображен Апокалипсис.  В общей сложности фреска состоит из 300 фигур и показывает 9 библейских эпизодов из книги Бытия.

Что сделал Микеланджело в сфере литературы?

Последние годы своей жизни Микеланджело посвятил написанию поэзии. На сегодняшний день сохранилось около 300 его стихотворений, 75 сонетов, 95 мадригалов. Первые его стихи достаточно сложны и противоречивы, зачастую воспевают неоплатоническую любовь. А вот поэзия более позднего периода отличается христианскими темами, ясным и простым стилем.

Кроме стихотворений Буонаротти оставил по себе творческое наследие и в виде писем (в количестве 1400), эскизов (около 500 рисунков) и воспоминаний.

Он был первым художником в мире, которого современники признали гением и при жизни называли «Божественный»

Микеланджело творчество и идеи – Kratkoe.com

Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено

Творчество и идеи Микеланджело вдохновляют и завораживают многих людей.

Микеланджело творчество кратко

Микеланджело в своем искусстве отразил все идеалы эпохи: от героического пафоса до кризисного состояния гуманистического миропонимания.   Еще в ранних произведениях определились основные черты и идеи его творчества — пластическая мощь, драматизм образов, внутренняя напряжённость, монументальность и преклонение перед человеческой красотой.

Творчество Микеланджело Буонарроти можно разделить на 2 периода – римский и флорентийский:

  • Римский период

В Риме Микеланджело создал статую «Вакх», отдавая дань античности. В то время господствовала готическая схема в скульптурной области. Но художнику удалось внести в нее новые идеи – убедительность и яркость жизненную образов, гуманистическое глубокое содержание. Папа римский Юлий II в 1505 году поручает ему проект собственной гробницы. Он создал много набросков, и она была завершена аж в 1545 году. Специально для нее Буонаротти создал большое количество скульптур.

Особое внимание заслуживает статуя «Моисей», выражающая титаническую силу, могучую волю и темперамент. В цикле живописи римского периода отдельного внимания заслуживает роспись Сикстинской Капеллы Микеланджело 1508 – 1512 годов. Это грандиозное творение включает в себя сцены библейской книги Бытия, композиции фигур сивилл и пророков, изображения Христа и его предков. Его фрески полны четкими и пластическими линиями, напряженной выразительностью, красочной гаммой, изысканными цветами. Последние 30 лет жизни он провел в Риме.

В 1536 – 1541 года Буонаротти занимался созданием фрески «Страшный суд», изображающую трагическую силу образов. Идеи тщеты человеческих усилий, мучительной безнадежности в поисках истины нашли свое отражение во фресках Паолинской капеллы. Последние творения художника полны пластичности, внутреннего динамизма, напряженности масс.  До конца жизни он занимался проектированием ансамбля Капитолия.

  • Флорентийский период

Во Флоренции Буонаротти выполнил грандиозную работу – статую «Давид» (1501-1504 года). В ней воплотились идеи героического порыва и гражданской доблести. Также он выполнил роспись Палаццо Веккьо (1504 – 1506 годы), в которой выразил стремление и готовность граждан Флоренции защищать республику. В период 1516 – 1534 годов художник работает над проектом фасадной части церкви Сан-Лоренцо, архитектурным и скульптурным ансамблем усыпальницы Медичи. Все работы Микеланджело Буонарроти флорентийского периода полны глубокого пессимизма, тяжкого раздумья, бесцельного движения. Его статуи лишены портретных черт и изображают текучесть времени.

В целом, творчество великого гения Микеланджело является блестящим и заключительным этапом в итальянском Возрождении. Он заложил основы для развития маньеризма и сложение главных принципов барокко.

Надеемся, что из этой Вы узнали, какие основные идеи Микеланджело Буонарроти.

Доклад о Микеланджело (сообщение краткое)

Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено

Сообщение о Микеланджело Буонарроти, великом итальянском художнике Ренесанса, скульпторе, мыслителе, поэте и архитекторе изложено в этой статье.

«Микеланджело Буонарроти» доклад (сообщение)

Будущий художник Микеланджело появился на свет 6 марта 1475 года в городе Капрезе в аристократической, но обедневшей семье.   Очень рано, в 1481 году, мальчик лишился матери. Спустя некоторое время отец отправляет его во флорентийскую школу. Юноша не проявил особых талантов к учебе, зато любил общаться с творческими людьми и перерисовывать фрески из местных церквей.

В возрасте 13 лет его отцу пришлось смириться с тем, что Микеланджело хочет быть художником. Когда ему исполнилось 14, Буонаротти поступает на обучение в школу скульптора к Б. ди Джованни, пользовавшегося покровительством самого Лоренцо ди Медичи. Юноша быстро заводил новые,  а главное полезные знакомства. Стоит сразу отметить, что две страны – Рим и Флоренция, это те места, где жил Микеланджело попеременно. Именно этим странам художник подарил свои величайшие творения, которые сделали его знаменитым на весь мир.

С 1494 года начался расцвет его творчества как великого художника.  На время он переезжает в Болонью и работает над созданием скульптур для Арки св. Доминика. Спустя 6 лет, возвратившись во Флоренцию, Микеланджело работает по заказу. В это время создает скульптуру «Давид», которая стала идеалом изображения человеческого тела на многие века.

В 1505 году жизнь Микеланджело перетекает в Рим, куда он приехал по приглашению папы римского Юлия II. Тот заказал художнику гробницу.  В период  1508-1512 годов мастер работает еще над одним проектом папы — расписывал Сикстинскую капеллу в виде библейской истории. Несмотря на то, что отношения между двумя сильными личностями были очень сложные, понтифик заказал Буонаротти еще и свою скульптуру.

Пожалуй, важнейшим этапом в жизни художника было назначение его на должность главного архитектора при строительстве собора Святого  Петра. И за свою работу он не взял ни копейки.  Он успел спроектировать огромный купол для собора, который был установлен и завершен только после смерти гения.

Микеланджело Буонаротти умер 18 февраля 1564 года. Его похоронили в Риме. Но в марте этого же года тело художника перевезли тайно во Флоренцию.

Интересные факты о Микеланджело

  • Известные картины Микеланджело – Мучения Святого Антония, Мадонна Дони, Страшный Суд, Распятие Святого Петра, Сотворение Адама.
  • Знаменитые скульптуры Микеланджело — Давид, Бахус, Мадонна Брюгге, Пьета в Базилике Св. Петра, Моисей, Вакх.
  • Он был набожной личностью.
  • Микеланджело был первым в мире художником, которого еще при жизни современники назвали гением и дали прозвище «Божественный».
  • Он первый из плеяды западных художников, биографию которого опубликовали при жизни.
  • Он прожил почти 89 лет. За эти годы сменилось 13 Пап Римских — он выполнял заказы для 9 из них.
  • Микеланджело был одиноким. По показаниям Кондиви он жил как монах, и именно страсть к работе отдалила его от людей, от общения с ними.
  • В честь него назван астероид, площадь во Флоренции, океанский лайнер, компьютерный вирус, кратер на Меркурии, песню Бьорна Скифса, психологический феномен.

Надеемся, что доклад о Микеланджело помог Вам подготовиться к занятию. А свое сообщение про Микеланджело Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

описание скульптуры, где находится, история создания

Статуя Давида работы выдающегося мастера эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти (Michelangelo di Buonarroti, 1475-1564 гг. ) находится в Галерее Академии изящных искусств (Galleria dell’Accademia) во Флоренции.

Описание

Скульптура, изготовленная из монолитной глыбы ценного каррарского мрамора, имеет высоту 5,17 метров и вес более 6 тонн. «Давид» признан эталоном мужской красоты эпохи Возрождения и одним из самых значимых шедевров мирового искусства.

Образ библейского царя вдохновлял мастеров и ранее, но все предшественники Микеланджело (Донателло, Андреа дель Верроккьо) изображали его победителем, к ногам которого пала голова Голиафа. Художественное новшество Буонарроти состояло в том, что он впервые запечатлел героя в момент подготовки к решающей битве. Статуя изображает обнаженного юношу мощного телосложения, готового к бою с опасным врагом. Его гордая голова с копной волос, нахмуренные брови и твердо сжатые губы говорят о несгибаемой воле.

Рассматривать шедевр Микеланджело советуем в сопровождении профессионального гида Натальи Колесниковой на индивидуальной экскурсии в усыпальницы Медичи и галерею Академии. Мы считаем Наталью лучшим гидом Флоренции и искренне рекомендуем её всем читателям.

Линии тела анатомически совершенны, расслабленная поза свидетельствует об уверенности и силе, праща, перекинутая через левое плечо, сулит противнику смертоносный выпад.
Скульптурное изображение иудейского царя было заказано Микеланджело в 1501 г. гильдией торговцев шерстью. Именно это объединение отвечало за украшение собора Санта-Мария-дель-Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore). Флоренция по праву гордилась храмом, достойное его оформление было делом чести для цеховых старшин. Статуя должна была стать частью скульптурного ансамбля, состоящего из двенадцати персонажей Ветхого Завета. Осуществиться этому не было суждено.

В период работы над «Давидом» круто изменилась не только творческая биография тосканского скульптора, но и политическая жизнь республики. Первоначально заказ имел лишь религиозный характер. Но во время создания скульптуры Флоренция изгнала тиранов Медичи и «Давид» Микеланджело стал символом республиканской свободы и защиты отечества от власти тиранов.

История создания

История Флорентийской республики тесно переплелась с созданием мирового шедевра. Картина средневекового мира имела мало оттенков свободомыслия, итальянские города-государства были уникальным явлением того времени. Никогда Флоренция не подчинялась папским буллам и герцогским указам, лишь человеческий гений был ее непреложным законом.


Работа длилась два года и четыре месяца. Мастеру в то время было 26 лет, однако он успел прославиться как великий скульптор, затмивший самого Леонардо. Микеланджело держал самый сложный экзамен в своей жизни, для любого деятеля искусств того времени было важно, признает ли Флоренция его мастерство.

История рождения шедевра необычна. Интересное описание работы Буонарроти над статуей дает его современник Джорджо Вазари (Giorgio Vasari). Согласно его записям, мастер получил мраморную глыбу уже подпорченной насечками и сколами. Форму будущего изваяния пришлось выбирать так, чтобы эти дефекты не были заметны.

Помощников не было, Микеланджело трудился один, передвигаясь вокруг гигантской глыбы по строительным лесам. Работа проходила в полной тайне, место, где создавалась статуя, было ограждено деревянным забором. Когда она была уже почти завершена, мастер потратил четыре месяца на окончательную отделку и полировку.


В январе 1504 скульптуру увидели и оценили ведущие флорентийские мастера. Авторитетная группа с Леонардо да Винчи во главе сочла ее достойной украсить сердце города – площадь Синьории (Piazza della Signoria). По настоянию Леонардо и с согласия Микеланджело «Давида» установили у входа в Лоджию Ланци (Loggia dei Lanzi), где проходили заседания городского Совета. Там он простоял более трехсот лет и лишь в 1873 г., во избежание негативного воздействия осадков и выветривания, был перенесен в главный зал Галереи Академии искусств.

Копии