Описание картины Давид – Микеланджело Буонарроти📕
Скульптура Микеланджело “Давид”. Высота скульптуры 547 см, мрамор. В 1501 году Микеланджело возвращается во Флоренцию.
Здесь он смело берется за исполнение колоссальной статуи Давида из огромного блока мрамора, над которым уже в свое время работал один неудачливый скульптор и, как всеми считалось, безнадежно его испортил.
Несмотря на необычный масштаб скульптуры и трудности, возникшие из-за формы каменного блока, Микеланджело блестяще справился с задачей. Выработка условий заказа на эту статую и обсуждение вопросов ее установки осуществлялись при участии должностных лиц Флорентийской республики, представителей цехов и выдающихся художников, а открытие монумента в 1504 году превратилось в народное торжество. Данный факт свидетельствует о том, что уже современники отдавали себе отчет в большом общественном значении этого произведения, – недаром архитектор Джулиано да Сангалло прямо назвал статую Давида общественным памятником.
Достаточно вспомнить прославленные статуи юного Давида работы Донателло и Верроккьо, чтобы убедиться, как далеко ушла от скульптуры 15 века монументальная пластика Высокого Возрождения.
В отличие от своих предшественников Микеланджело изобразил Давида перед совершением подвига. Прекрасное лицо юноши полно гнева, взор грозно устремлен на врага, рука сжимает пращу. Гигантские размеры статуи, невиданное еще в ренессансной скульптуре, неразрывно связаны с одним из главных качеств героического образа в искусстве Высокого Возрождения, впервые с такой наглядностью выраженным в этом произведении, – образ человека приобретает здесь подлинно титанический характер.
В соответствии с этим преобладающая сторона в содержании “Давида”-пафос героического действия. Образ победителя Голиафа приобретает более широкий смысл – это олицетворение безграничной мощи свободного человека; юношеская отвага Давида перерастает в несокрушимую уверенность в способности человека преодолеть любые преграды. В скульптуре “Давид” у Микеланджело впервые появляется новая черта внутренней характеристики – невиданная дотоле концентрация волевого напряжения, сообщающая образу героя грозную, устрашающую силу, которую современники обозначали словом terribilita.
Сами флорентийцы, по свидетельству Вазари, сознавали гражданственный смысл “Давида”, установленного перед Палаццо Веккьо – зданием городского самоуправления – в качестве призыва к мужественной защите города и справедливому управлению им. Художественный язык скульптуры “Давид” отличается ясностью и простотой: выразительный силуэт, четкий контур, ясные членения, отсутствие противоречивых элементов в трактовке движения и в скульптурной моделировке – все служит максимально отчетливому выражению основы образа – концентрированной целеустремленной воли.
скульптура Микеланджело, фото, история скульптуры
Один из величайших шедевров мирового искусства – скульптура Давида – в исполнении гениального Микеланджело, пережила непростую судьбу. Сама история создания скульптуры долгая и полна всевозможных перипетий. Изначально заказ был отдан Донателло. Был выбран материал – огромная мраморная глыба из Каррара, скульптор приступил к работе, но закончить ее не успел. Несколько лет мрамор стоял бесхозным, и даже начал разрушаться. Комиссия отцов Флоренции решили, что работу может продолжить молодой Микеланджело. Но подающий надежды скульптор был известен своим тяжелым характером, а также педантичностью в выборе материала для работы. Микеланджело долго отказывался, чем вызвал неудовольствие городских властей. Наконец, когда уже было принято решение отдать заказ другому, будущий “создатель Ватикана” принялся за работу.
Скульптура создавалась чуть более двух лет. Когда комиссия пришла принимать готовую работу, разгорелись жаркие споры. Все дело было в том, как изобразил героя Ветхого завета. Традиция эпохи Возрождения предполагала изображение Давида в момент триумфа после победы над Голиафом. Микеланджело пошел другим путем. Его Давид только готовится к битве. Он сосредоточен, мышцы в напряжении, лицо суровое.
Трактовка образа усилила гражданское звучание скульптуры. Если поначалу работа предназначалась для размещения возле кафедрального собора, то теперь многие члены комиссии предлагали поместить ее на центральной площади. После горячих споров было принято решение в пользу площади Синьории, как места помещения статуи.
Уже в те далекие времена (начало 16 века) Давид был идеалом мужской красоты. Ради создания точных пропорций и внешней привлекательности своей скульптуры художник пошел на некоторое искажение анатомического строения человеческого тела: отсутствует как минимум одно ребро и одна мышца на спине. Однако, это замечают лишь медики и специалисты в области анатомии человека.
Интересно, что точные копии скульптуры в мире искусства ценятся также необыкновенно высоко и украшают крупнейшие музеи. В Лондоне, например, скульптура снабжена съемным фиговым листком на случай посещения музея королевой, а в Пушкинском музее стоит копия, выполненная для коллекции первого директора музея Цветаевой.
В настоящее время на флорентийской площади стоит копия скульптуры. Оригинал убрали подальше от погодных неприятностей в Академию изящных искусств. Впрочем, это не спасло Давида от вандалов. Не так давно психически неуравновешенный посетитель академии бросился на шедевр с молотком в руках. Нескольких ударов было достаточно, чтобы повредить большой палец ноги статуи.
Итальянские эксперты выяснили, что из-за постоянных микровибраций, создаваемых общественным транспортом Флоренции, скульптура начинает разрушаться. Виной тому не только вибрация, но и не слишком хорошее качество мрамора, а также вес 5-метровой статуи. В настоящее время рассматривается возможность перемещения шедевра в более безопасное место.
Скульптура Микеланджело. Давид – МХК 7 класс
Микеланжело Буонарроти
Michelangelo Buonarroti
Давид
David
1501–1504
Высота: 410 см, мрамор
(Флоренция, Академия изящных искусств)
Вернувшись в 1501 во Флоренцию, Микеланджело получил от правительства республики заказ на создание 5,5-метровой статуи Давида (1501-04, Академия, Флоренция). Установленная на главной площади Флоренции рядом с ратушей Палаццо Веккио (ныне заменена копией), она должна была стать символом свободы республики. Микеланджело изобразил Давида не в виде хрупкого подростка, попирающего отрубленную голову Голиафа, как это делали мастера 15 в., а как прекрасного, атлетически сложенного гиганта в момент перед сражением, полного уверенности и грозной силы (современники называли ее terribilita — устрашающая).
В результате вторжения французов в 1494 г. Медичи были изгнаны, и на четыре года во Флоренции установилась фактическая теократия проповедника Савонаролы. В 1498 г. в результате интриг флорентийских деятелей и папского престола Савонарола и два его последователя были приговорены к сожжению на костре.
Эти события во Флоренции непосредственно не затронули Микеланджело, однако вряд ли они оставили его равнодушным. На смену вернувшемуся «средневековью Савонаролы» пришла светская республика. Микеланджело поспешил в город, который почитал как свою родину. В 1501 г. Микеланджело вернулся во Флоренцию, которую любил как родину, хотя родился не в самой Флоренции. Он начал работать над произведениями, символизирующими доблесть граждан республики, сбросивших ярмо тирании Медичи, он дает полную волю своему натуралистическому стремлению, но не считает нужным воспроизводить природу с точностью и смело утрирует ее формы для лучшей передачи характеров и для выражения своих идей.
Состояние города было тревожно. Со всех сторон городу угрожали враги, Флоренция изнемогала от борьбы партий, внутренних раздоров и внешних врагов. И жаждала освободителя. В это время Микеланджело получил ответственный заказ от флорентийской синьории (республиканского самоуправления), и возможность создать идеальный образ Давида – юного победителя Голиафа (1501-1504, Флоренция, художественная академия). Выражая всеобщий восторг, Вазари писал, что гигантская статуя Давида, исполненная Микеланджело, «отняла славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских». Этот Давид, этот величественный и прекрасный юноша, исполненный беспредельной отваги и силы, спокойный, но тут же готовый развернуть эту силу для победы над злом, уверенный в своей правоте и в своем торжестве, — подлинный монумент героической личности, человеку, каким он должен быть, являя собой высшее увенчание природы.
Человек — самое прекрасное в мире. Человек, каким он должен быть! Такого человека Микеланджело не искал вокруг себя. Леонардо и Рафаэль писали портреты, между тем как, по свидетельству того же Вазари, Микеланджело «ужасала мысль срисовать человека, если тот не обладал совершенной красотой».
В Риме Микеланджело заключил условие c кардиналом Пикколомини. Он должен был исполнить 15 статуй для Алтаря Пикколомини Сиенского собора, в том числе Христа, апостолов и святых. Он остановился на пятой фигуре и дальше не пошел, отдавшись «Давиду», не смотря на неприятности.
Флорентийский период Микеланджело был наполнен лихорадочной активностью. За «Давидом» следовали:
– теперь утраченный картон «Битва при Кашине», или «Нападение пизанских воинов на купающихся флорентийцев» (1503-1506), долго служивший для художников школой рисунка человеческого тела,
– незаконченная статуя св. Апостола Матфея, вырубленная для Флорентийского собора (1503-1506),
– мраморная статуя Мадонны с Младенцем «Мадонна Брюгге» (1504),
– два рельефных тондо, изображающие также Богородицу – «Мадонна Таддеи» , «Мадонна Питти» (1504-1506, Лондон и Флоренция), в которых различная степень законченности используется для создания выразительности образа,
– картина «Св. Семейство», известная под названием «Мадонна Дони» (в галл. Уффици) (1503-1505).
– несохранившаяся бронзовая статуя Давида.
Давид (1501-1504)
«Кое-кто из друзей его написал ему из Флоренции, чтобы он приезжал туда, ибо не следует упускать мрамор, лежавший испорченным в попечительстве собора. Мрамор этот Пьер Содерини, назначенный тогда пожизненным гонфалоньером города, неоднократно предлагал переправить Леонардо да Винчи, а теперь собирался передать его мастеру Андреа Контуччи из Монте Сансовино, отменному скульптору, его добивавшемуся; пытался получить его по приезде во Флоренцию и Микеланджело, которому он приглянулся еще много лет тому назад, хотя и трудно было высечь из него цельную статую без добавления кусков, и ни у кого, кроме него, не хватало духу отделать его без таких добавлений. Из мрамора этого размером в девять локтей начал, на беду, высекать гиганта некий мастер Симоне из Фьезоле и сделал это настолько плохо, что продырявил его между ногами и все испортил и изуродовал так, что ведавшие работой попечители Санта Мариа дель Фьоре, не думая о том, как ее завершить, махнули на все рукой, и так она многие годы стояла и стоять продолжала. Микеланджело обмерил ее заново, поразмыслив о том, какую толковую статую можно было бы из этой глыбы высечь, и, приноровившись к той позе, какую ей придал испортивший ее мастер Симоне, решил выпросить ее у попечителей и Содерини, которые и отдали ее ему как вещь ненужную, считая, что все, что бы он с ней ни сделал, будет лучше того состояния, в котором она тогда находилась, ибо, разбей ее на куски или оставь ее в испорченном виде, толку от нее для постройки все равно никакого не будет. Поэтому Микеланджело вылепил модель из воска, задумав изобразить в ней в качестве дворцовой эмблемы юного Давида с пращой в руке, с тем чтобы, подобно тому как Давид защитил свой народ и справедливо им управлял, и правители этого города мужественно его защищали и справедливо им управляли. К работе он приступил в попечительстве Санта Мариа дель Фьоре, где отгородил у стены место вокруг глыбы и, работая над ней непрестанно так, что никто ее не видел, он довел мрамор до последнего совершенства.
Мрамор был уже испорчен и изуродован мастером Симоне, и в некоторых местах его не хватало, чтобы Микеланджело мог сделать то, что он задумал; на. поверхности мрамора ему пришлось оставить первые нарезы мастера Симоне, так что и теперь некоторые из них видны, и, конечно, настоящее чудо совершил Микеланджело, оживив то, что было мертвым.
По завершении своем статуя оказалась такой огромной, что начались споры, как доставить ее на площадь Синьории. И тут Джулиано да Сангалло и брат его Антонио устроили очень прочную деревянную башню, к которой подвесили статую на канатах так, чтобы при толчках она не повреждалась, а равномерно покачивалась; тащили ее на канатах при помощи лебедок по гладким бревнам и, передвигая, поставили на место. Петля из каната, на котором висела статуя, очень легко скользила и стягивалась под давлением тяжести: придумано это было так прекрасно и остроумно, что я собственноручный рисунок храню в нашей Книге, как нечто для связывания тяжестей чудесное, надежное и прочное.
Между тем случилось так, что Пьер Содерини, взглянув вверх на статую, очень ему понравившуюся, сказал Микеланджело, который в это время ее кое-где отделывал, что нос, по его мнению, у нее велик:
Микеланджело, подметив, что гонфалоньер стоял под самым гигантом и точка зрения его обманывала, влез, чтобы угодить ему, на подмостья у плечей статуи и, поддев резцом, который он держал в левой руке, немного мраморной пыли с площадки подмостьев, начал постепенно осыпать пыль вниз, работая будто другими резцами, но к носу не прикасаясь. Затем, нагнувшись к гонфалоньеру, который следил за ним, он сказал: “А ну-ка, посмотрите на него теперь”. – “Теперь мне нравится больше, – сказал гонфалоньер, – вы его оживили”. Микеланджело спустился тогда с мостков, про себя над ним подсмеиваясь и сожалея о людях, которые, желая выказать себя знатоками, говорят такое, чего сами не понимают. Когда же статую установили окончательно, он раскрыл ее, и поистине творение это затмило все известные статуи, новые и древние, будь то греческие или римские; и можно сказать, что ни римский Марфорий, ни Тибр или Нил Бельведерские, ни гиганты с Монтекавалло ни в каком отношении сравниться с ней не могут: с такой соразмерностью и красотой, с такой добротностью закончил ее Микеланджело. Ибо и очертания ног у нее в высшей степени прекрасны, а сопряжение и стройность бедер божественны, и позы столь изящной не видано было никогда, ни грации, ни с чем не сравнимой, ни рук, ни ног, ни головы, которые настолько отвечали бы каждому члену этого тела своей добротностью, своей искусностью и своей согласованностью, не говоря уже об их рисунке. И, право, тому, кто это видел, ни на какую скульптуру любого мастера наших или других времен и смотреть не стоит» Вазари.
Колоссальная статуя Давида (1501-1504, Флоренция, художественная академия) высотой ок. 5 м вместе с основанием, рождает представление о грозной силе (эту особенность работ Микеланджело современники называли terribilita), о героическом порыве, сдерживаемом могучим напряжением воли.Колоссальная фигура должна была стоять у собора.
«Давидом» стал одним из самых знаменитых произведений итальянского Возрождения. Эта статуя уже современниками воспринималась как символ Флорентийской республики. Вазари писал, что Микеланджело «создал Давида в знак того, что он защитил свой народ и справедливо им правил, – так и правители города должны мужественно его защищать и справедливо им управлять». Не случайно открытие статуи в 1504 году стало торжественным событием для всего города.
В «Давиде» Микеланджело справился с очень трудной задачей – созданием из уже испорченного в XV веке мраморного блока, притом сложной формы, статуи. И справился блестяще. Здесь проявилось его великолепное умение извлекать из камня максимум выразительности. Позже он сформулировал это в одном из своих сонетов: произведение уже заложено в самом камне, надо лишь суметь извлечь его оттуда.
* * *
Несколько десятилетий назад в Карраре была добыта огромная глыба мрамора, которая лежала во дворе церкви Санта Мария дель Фьоре, предназначавшаяся для колоссальной статуи библейского героя Давида. Глыба имела девять футов высоты. 16 августа 1501 года был заключен договор. Скульптор выговорил два года, считая от 1 сентября. 13 сентября в понедельник, рано утром Микеланджело начал работу. Микеланджело подготовил более сотни набросков будущей статуи, изготовил небольшую глиняную модель, которую заливал в емкости молоком, с помощью чего определял последовательность работы над мраморным блоком.
Из-за грубых повреждений мармора необходимо было предельно точно, до сантиметра, производить разметку будущей статуи. Сначала мастер вырезал левую руку Давида. Одну руку гигантской фигуры нужно было изобразить согнутой в локте – из-за выбоин в мраморном блоке.
Через 4 месяца после начала напряженной работы над “Давидом” наступила тосканская зима, ветер, снег и дождь затрудняли работу Микеланджело, приходилось выковывать быстро притупляющиеся от интенсивной работы инструменты. Но Микеланджело не мог себе позволить отдых, зачастую даже спал по ночам на рабочем месте. По свидетельству Вазари, тот, кто позволяет себе перерыв в работе во Флоренциии, обречен на забвение, воздух был так наполнен стремлением к славе и жажде признания, конкуренция среди мастеров была очень высока. Беспокойства и волнения во Флоренции время от времени мешали правильной работе, и статуя была окончена лишь в 1504 году.
Рассказывают, что закончив стстую, Микеланджело украсил ее венцом из листовой меди. Это не было чем-то необычным в то время, многие античные статуи, служившие источником вдохновения для мастеров Ренессанса, были покрыты золотом или ярко разукрашенными.
Образ Давида был традиционен во Флоренции. Донателло и Верроккьо создали бронзовые скульптуры юноши, чудесным образом поразившего великана, голова которого лежит у его ног. Микеланджело изобразил Давида не в виде хрупкого подростка, попирающего отрубленную голову Голиафа, как это делали мастера XV в., а как прекрасного, атлетически сложенного гиганта в момент перед сражением, полного уверенности и грозной силы (современники называли ее terribilita – устрашающая). В отличие от них Микеланджело изобразил момент, предшествующий схватке. Давид стоит с переброшенной через плечо пращой, сжимая в левой руке камень. Правая часть фигуры напряжена, в то время как левая слегка расслаблена, как у атлета, готового к действию. Герой Ветхого Завета изображен Микеланджело в виде красивого, мускулистого, обнаженного юноши, который с тревогой смотрит вдаль, как будто оценивая своего врага – Голиаф, с которым ему предстоит биться. Живое, напряженное выражение лица Давида характерно для многих работ Микеланджело – это признак его индивидуальной скульптурной манеры.
В «Давиде» проявился героизированный у Микеланджело титанизм. В прекрасном лике юного героя, в его взгляде, которым он встречает противника, мы улавливаем ту грозную выразительность, которую современники считали неотъемлемым достоянием микеланджеловских творений. Не прибегая к сильной композиционной динамике, к сложному движению, мастер создал тип героя, исполненного смелости, мощи и готовности к действию.
Микеланджело изображает Давида обнаженным, исходя из античных идеалов красоты человека, претворяя в мраморе античные представления о соответствии физической красоты, мощи и силе духа.
Он стоит спокойно, уверенный в своей правоте и в грядущей победе. У него непропорционально большие конечности и тяжелая голова, чем подчеркнут юношеский характер телосложения. Прекрасное, мужественное лицо отмечено печатью необычайного благородства, могучий торс и великолепно моделированные руки и ноги не только выражают физическую мощь, но и подчеркивают силу духа. Давид изображен перед битвой с Голиафом. Он весь сосредоточенность и ожидание. Ведь еще ничего не произошло. Таким образом, Давид, отнюдь не окончательное решение проблемы человека у Микеланджело, а только постановка вопроса – ответ на этот вопрос мы находим в дальнейшем творчестве Микеланджело.
В 1504 году работа закончена, 25 января была созвана комиссия экспертов, на которой обсуждался вопрос, где поставить статую. Во время обсуждения комиссией вопроса о статуе, здесь в первые встретились Микеланджело с Леонардо да Винчи. Это не был удобный момент для дружеской встречи. Леонардо было в это время за 50 лет, он уже создал «Тайную вечерю» и «Мону Лизу» и уступал первенство в скульптуре Микеланджело. Единственному сопернику да Винчи – Микеланджело не было в это время и 26 лет. Его «Давиду», по выражению современников, «удивлялись даже невежды». По желанию Микеланджело ее решили поставить у входа в палаццо Синьории, на котором она и простояла в течение трех веков. В 1873 году пришлось перенести статую в Флорентийскую академию художеств, чтобы защитить от разрушительного воздействия ветра, дождя и солнца.
Перенос колоссальной статуи из мастерской и установка ее перед Палаццо Веккьо, местопребыванием властей Флорентийской республики превращается в торжественное событие. Три дня потребовалось, чтобы доставить “мраморного гиганта” к месту назначения. Установка этой статуи имела особое политическое значение: в это время, в самом начале 16-го века, Флорентийская республика, изгнавшая своих внутренних тиранов, семейство Медичи, была исполнена решимости сопротивляться врагам, грозившим ей изнутри и извне. Хотели верить, что маленькая Флоренция может победить, как некогда юный мирный пастух Давид победил великана Голиафа. Статуя Давида принесла Микеланджело славу и упрочило за ним репутацию первого скульптора Италии. Этой статуей Микеланджело доказал своим сограджанам, что он не только превзошел всех современных ему художников, но также мастеров античности.
Человек — самое прекрасное в мире
Микеланджело до последнего вздоха боготворил человеческую красоту.
«Микеланджело был первым скульптором, который увидел в человеческом теле, в его движении противоречивость стремлений, черты его внутреннего разлада, черты, которые, может быть, лучше всего выражены в скульптуре при условии, если зритель, обозревая статую со всех сторон, будет вовлечен в постижение переживаний человека. В этом отношении Микеланджело выходит за пределы Ренессанса, который в лице Леонардо и Рафаэля видел высшую задачу искусства в воплощении спокойной, идеальной красоты. В этом, несомненно, сказался передовой характер скульптуры Микеланджело. В этом он предвосхищает последующие столетия» М. Алпатов.
В средние века скульптура имела почти исключительно религиозный характер. Изображались святые, мученики, церковные деятели. Искусство, производя сцены священной истории и ее персонажей, было тогда своеобразной «библией для неграмотных». Но достижением средневековой скульптуры была передача духовного начала, внутреннего состояния человека.
Вновь интерес к человеку, как прекраснейшему созданию в мире, к античному идеалу человеческой красоты пробудился в эпоху Возрождения и отразился в работах Донателло, Верроккьо и особенно великого Микеланджело Буонарроти. Пластические качества скульптуры, красота движений, плавность, гармония частей и целого стали основным критерием художественного качества.
Гений Леонардо — это воля к познанию мира и овладению им в искусстве, полное сознание и утверждение силы и власти человеческого ума.
Рафаэль дал человечеству радость безмятежного любования миром во всей его величавой и упоительной красоте, выявленной гением художника.
Гений Микеланджело выражает в искусстве иное начало.
Гуманист и ученый Пико делла Мирандола (с которым Микеланджело общался в молодости) вложил в уста Бога такие слова, обращенные к первому человеку — Адаму:
«Я создал тебя существом не небесным, но и не земным, чтобы ты сам себя сделал творцом и сам окончательно выковал свой образ».
В этом наставлении — основа веры и идеала Микеланджело. Из всех крупнейших представителей Возрождения он наиболее последовательно и безоговорочно верил в великие возможности, заложенные в человеке, верил в то, что человек, постоянно напрягая свою волю, может выковать свой собственный образ, более цельный и яркий, чем сотворенный природой. И этот образ Микеланджело выковал в искусстве, чтобы превзойти природу. В трактате о совершенных пропорциях, написанном одним из учеников Микеланджело, эта цель выражена так:
«В нашем уме создается прекрасная, намеченная природой норма, которую мы затем стремимся выразить с помощью фигур в мраморе, либо в красках, либо иным образом».
А другой современный Микеланджело теоретик искусства писал:
«Живопись может показать в одном образе все то совершенство красоты, которое природа едва показывает в тысяче».
Следовательно, нужно не просто подражать природе, а постигать ее «намерения», чтобы выразить до конца, завершить в искусстве дело природы и тем самым возвыситься над ней. К этой цели уже стремились Леонардо и Рафаэль, но никто до Микеланджело не проявлял в этом стремлении такого ошеломляющего современников дерзания.
Демократизм Микеланджело не всем пришелся по вкусу в век, прославивший совершенного кортеджиано. В титанических образах Микеланджело видели порой прославление грубой физической силы. Так, один из тогдашних теоретиков искусства заявлял, что «Рафаэль писал благородных людей, а Микеланджело — грузчиков».
В этом году знаменитая четырехметровая статуя Давида работы Микеланджело празднует свое пятисотлетие. Все эти пять веков Давид считался несомненным образцом мужской красоты. Однако, с точки зрения некоторых современных экспертов по внешним данным, все не так просто. Как сообщает РСН, ведущий английский специалист по гимнастике пилатес, заявил, что у Давида искривление позвоночника. Будь мраморный атлет живым человеком, он бы мучился болями в спине и бедре. Кроме того, у Давида неправильное строение пальцев ног, и он вообще вряд ли мог бы ходить. Добавим, что ранее английские психиатры утверждали, что Давид болен аутизмом.
К тому же бедная статуя за пять веков несколько раз страдала физически. Во время восстания шестнадцатого века ей отломили часть руки, в девятнадцатом неудачно отреставрировали, а уже в двадцатом веке некий безумный художник отрубил Давиду палец на ноге.
Микеланджело выбрал неудачный мраморный блок для своей знаменитой скульптуры Давида. Из-за этого статуя разрушается быстрее, чем другие творения великого флорентийского скульптора, сообщает Guardian.
В 1991 году вандал повредил статуе пальцы левой ноги. Это позволило ученым взять образцы породы, чтобы точно установить происхождение мраморной глыбы, из которой Микеланджело ваял “Давида”. До тех пор было известно только, что камень был взят из Каррары. Благодаря детальному исследованию выяснилось, что мрамор происходит из каменоломен Фантискритти (долина Миселия в Карраре). Ученые установили, что мрамор из Фантискритти, которым воспользовался Микеланджело, был посредственного качества: неплотный, со множеством микроскопических отверстий. Они-то и служат причиной разрушения статуи. Вероятно, камень, которым воспользовался скульптор, достался ему за бесценок.
Известно, что с пятиметровым блоком каррарского мрамора работали, по крайней мере, два предшественника Микеланджело – Агостино ди Дуччо и Антонио Росселино. Оба они сочли материал неудачным, и глыба мрамора пролежала возле каменоломни в общей сложности более сорока лет.
Микеланджело Буонаротти, взявшись за “Давида” в 1501 году, заявил, что сделает своего библейского героя из цельного куска камня. Он изваял “Давида” за три года. Статуя возвышалась на флорентийской площади Синьории более трехсот лет, но в 1873 году ее перенесли в здание галереи Академии, чтобы уберечь от непогоды и вандалов.
Флорентийцы впервые за последние 130 лет вымыли знаменитую скульптуру Микеланджело “Давид”. Это было сделано как раз к 500-й годовщине создания статуи.Скульптура Давида была накануне торжественно заново открыта в Академии Флоренции после окончания процесса реставрации.
Эта реставрация стала первой чисткой скульптуры с тех пор, как она была перемещена в галерею с Флорентийской площади, где она почти четыре столетия простояла под открытым небом. Это произошло 130 лет назад.
Статуя создавалась Микеланджело с 1502 по 1504 год.
Сам процесс чистки статуи – да и полемика, которая окружала эту процедуру – настолько переполнили душу реставратора Чинции Парнигони, что вызвали у нее слезы, отмечает The Daily Telegraph.
“Я чувствовала огромный груз ответственности на моих плечах, – сказала она. – Не всегда легко найти силы внутри себя, чтобы справиться с такой колоссальной задачей. Я очень счастлива, что все позади, и мы успешно справились с реставрацией. Правда я немного устала”.
Она взялась за эту задачу после того, как от нее отказалась Агнис Паррончи, признанный во всем мире реставратор скульптур Микеланджело. По словам Паррончи, она решила, что лучше оставить эту работу, чем слушать указания сверху по поводу того, какую технику использовать для чистки статуи.
По словам Чинции Парнигони, противоречия были вызваны “отравленной атмосферой” вокруг процесса реставрации и полемики вокруг способа чистки статуи, который лучше всего подходил бы для этой скульптуры.
Агнис Паррончи отказалась от проекта, когда руководство заявило ей, что осторожный и медленный метод сухой чистки, которым она собственно и прославилась, будет теперь заменен методом влажной чистки.
Сухой метод, при котором используются кисти, хлопковые почки, ластики и замшевая ткань, предназначен для мягкого снятия слоя грязи.
Агнис Паррончи заявила, что техника влажной чистки, которую ее заставило использовать руководство в лице директора Академии Франка Фалетти, предусматривает обработку статуи дистиллированной водой, которая может вызвать риск отслаивания зеленоватого налета и масел, использовавшихся Микеланджело при создании статуи.
Во вторник наконец-то началась долгожданная “влажная реставрация” статуи Давида работы Микеланджело. После ожесточенной полемики по поводу того, как лучше проводить очистку самой знаменитой в мире статуи, было принято решение использовать влажные целлюлозные компрессы, а не производить очистку при помощи щеток и тряпок, как предполагалось ранее.
“Работа будет готова весной, как раз к празднованию пятисотлетней годовщины с момента создания шедевра”, – с уверенностью заявила реставратор Чинциа Пармигони, которая в присутствии публики будет работать на статуе на специальных помостах каждый день с 14 до 21 часа.
Директор Академии, в которой размещен Давид тоже чувствует себя уверено: “Мы спокойны. “Влажная реставрация” более безопасна для статуи, чем “сухая”, поскольку позволяет избежать ударов и отрицательного воздействия, которое возникает в случае использования щеток и тряпок”. Об этом пишет во вторник Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).
Пресс-конференция с участием главного инспектора Антонио Паолуччи, директора Opificio delle Pietre Dure, организации, занимающейся вопросами реставрации памятников, Кристины Ачидини и эксперта Национального совета по научным исследованиям Мауро Маттеини, сопровождаемая показом видеоматериалов, была нацелена на то, чтобы покончить с продолжавшимся шесть месяцев противостоянием между десятками ученых из разных стран мира по поводу реставрации статуи. Реставрацию некоторые из них считали ненужной и опасной.
Сначала очистку Давида доверили Аньезе Парронки, которая намеревалась произвести ее сухим способом. Когда Парронки в сентябре прошлого года было поручено это задание, она, казалось, идеально подходила для этой работы, поскольку уже имела опыт успешной очистки других памятников искусства.
Три месяца она провела, составляя цифровую компьютерную модель “Давида”. В конце концов она пришла к выводу, что статую необходимо очищать “сухим” методом, используя мягкие щетки, ватные тампоны, ластик и замшевую ткань. Когда же ее попросили очистить мраморную статую в соответствии с результатами лабораторных исследований, Парронки отказалась продолжать работы. Вспыхнула дискуссия – между директором Академии, Франкой Фаллетти, которая предлагает так называемый “мокрый” метод, и госпожой Парронки, выступающей за “сухой” метод.
“Мокрый” метод госпожи Фаллетти основывается на документе, подготовленном комитетом ученых из Департамента по реставрации предметов искусства при правительстве. После долгих экспериментов специалисты пришли к выводу, что наибольшую опасность для “Давида” представляет гипс, который они предложили удалить при помощи влажных компрессов, используя дистиллированную воду, что, по их мнению, также поможет удалить пыль из пор.
Наиболее распространенное вещество, которое необходимо снять со статуи, – гипс. Поэтому на многочисленные части статуи, на которых присутствует гипс, будут наложены компрессы из целлюлозы и сепиолита в дистиллированной воде, а под компрессы будет подложена специальная бумага. Затем поверхность будет с миллиметровой точностью обработана маленькими тампонами из гидрофильной ваты.
На те участки статуи, где присутствуют следы воска, будут наложены тампоны, пропитанные веществом на основе нефти. Подобающей нежной очистке будет подвергнута также патина из оксалата кальция, которая вновь станет видна по окончанию работ. Реставраторы на протяжении всей работы будут использовать специально составленную карту поверхности статуи.
Мрамор, из которого изготовлена скульптура “Давида”, никогда не считался идеальным. Пятиметровый блок, добытый в одном из карьеров недалеко от города Каррара, почти 40 лет пролежал во внутреннем дворе Флорентийского Собора, прежде чем Микеланджело взялся за него. Даже завершив скульптуру, он еще целых четыре месяца занимался обработкой и полировкой мрамора, прежде чем скульптура был представлена публике в сентябре 1504 года.
С тех пор с “Давидом” не всегда обходились достойным образом. В 1527 году во время восстания у него отломали руку. Белая смесь извести и песка, которую использовали, чтобы вернуть руку на место, видна до сих пор. Затем на статуе в течение трех столетий накапливалась сажа, а в 19 веке памятку нанесли еще больший урон две непрофессиональные операции по его очистке: в 1810 году его покрыли воском, а в 1843 году воск вместе с подлинной патиной смыли при помощи соляной кислоты.
В 1873 году “Давида” перенесли в главный холл Академии Художеств. Однако и на этот раз злоключения античного красавца не закончились. В 1991 году психически неуравновешенный итальянец Пьеро Канната молотком отбил средний палец на левой ноге “Давида”. Пришлось делать для статуи новый палец.
Несмотря на все споры, статуя была заново открыта во флорентийской академии в понедельник, где проходили работы.
“Давид точно такой же, как и раньше. Это как раз то, что мы хотели. Мы хотели, чтобы люди. Посещающие галерею, не осознавали, что статуя была подвержена реставрации”, – заявил Антонио Паолуччи, представитель галереи.
“Давид” Микеланджело – интересные факты
В этой статье мы вспомним кое-какие интересные факты, связанные со статуей Давида работы Микеланджело Буонарроти. В наши дни “Давид” повсеместно воспринимается не только как главная работа Микеланджело или один из ключевых шедевров эпохи Высокого Возрождения – но и как вершина человеческого гения в искусстве вообще. Проводя аналогии с близким жанром, “Давид” в скульптуре – это ничуть не меньше, чем “Мона Лиза” в живописи – хотя вряд ли нервному и конфликтному Микеланджело понравилось бы такое сравнение. “Титан” Возрождения был известен своими перепалками и с Леонардо, и с Рафаэлем – что не помешало ему стать одним из самых великих. Итак, интересные факты о “Давиде” Микеланджело!
Да, на момент подписания заказа – это случилось 16 августа 1501 года – Микеланджело было всего 26 лет.
Не стоит забывать, что к тому времени молодым человеком из обедневшей дворянской семьи уже были созданы, среди прочего, такие шедевры, как “Бахус”, “Ангел с подсвечником” и даже “Ватиканская Пьета”.
Не следует забывать, что люди в ту пору в среднем жили меньше, чем сегодня, и потому взрослели рано. Так, Микеланджело уже в 12-летнем возрасте начал обучение в мастерской Гирландайо, затем перешел к Бертольдо ди Джованни и уже в 1492 году смог создать такую зрелую работу, как Распятие церкви Санто Спирито. Так что к 1501 году это был вполне сложившийся мастер, имевший за плечами солидный опыт работы и заказов.
Задумка изваять статую давида вместе с одиннадцатью другими ветхозаветными персонажами возникла еще в середине 15-го столетия, в те далекие времена, когда мать Микеланджело еще не помышляла о замужестве с его будущим отцом.
Инициатором создания цикла скульптур, каковым надлежало украсить знаменитой флорентийский “Дуомо”, выступила гильдия торговцев шерстью. Благодаря ее услилиям, к 1464 года удалось выполнить лишь две скульптуры, одну из которых изваял Донеталло, а другую его ученик Агостино ди Дуччо.
Что касается статуи “Давида” – работа над ней не заладилась с самого начала. Донателло вскоре умер, а его ученик отошел от проекта, едва успев начать обтесывание ног фигуры. Огромная глыба мрамора из карьеров Каррары, прозванная местными жителями “Гигантом”, оказалась совершенно заброшенной на долгие десятилетия.
Да, Микеланджело родился как раз вовремя, чтобы вырасти, выучиться и подоспеть к прославившему ему в веках заказу в самый, можно сказать, критический момент.
Всё дело в камне. Мрамор – исключительно красивый материал, однако воздействие осадков сказывается на нем самым пагубным образом. Десятилетиями глыба мрамора, предназначавшаяся для “Давида”, находилась под открытым небом, и год за годом буквально таяла на глазах у равнодушных флорентийцев, рискуя оказаться окончательно непригодной, когда о ней, наконец, вспомнят.
И так на предмет пригодности глыбы для скульптуры возникли серьезные сомнения. Перед тем, как Микеланджело получил заказ, кураторы “Дуомо” проконсультировались со всеми знаменитыми мастерами того времени, включая Леонардо да Винчи – и лишь после того, как эксперты признали статую годной к доделке, заказ был поручен молодому амбициозному Микеланджело.
Да, “Давид” в подаче Микеланджело – сплошное иконографическое новшество. Заурядные мастера следуют давно сложившейся традиции, великие – ломают ее и создают новую. Задолго до рождения Микеланджело существовал устоявшийся канон, согласно которому Давида было принято изображать в момент триумфа над мерзким великаном Голиафом.
Вспомним бронзового “Давида” работы того же Донателло, где весьма женоподобный Давид элегантно поставил свою изящную ножку на только что отрубленную голову Голиафа.
Совсем иначе подошел к этой конфликтной библейской ситуации Микеланджело – он изобразил своего Давида в момент перед битвой, а не после ее. И, как ни странно, это работает куда лучше! Достаточно покружить вокруг атлетичной фигуры, излучающей спокойную уверенность, а после заглянуть в глаза “Давиду” Микеланджело, и сразу станет понятно: Голиафу вот-вот не поздоровится!
Как видим, отсутствие всякого “трэша и мочилова” в виде отрубленных голов работает куда лучше, чем присутствие – если подойти к задаче умеючи. Микеланджело, невзирая на свой юный возраст, безусловно, знал, что делает!
Да, слишком хорошо – это иногда хуже, чем плохо. Еще в то время, когда Микеланджело закончил своего Давида не полностью, его работу пришили оценить другие флорентийские мастера, и большинство из них сошлись на том, что общегражданская идея скульптуры начисто перевешивает ее религиозное значение!
Именно поэтому “Давида” Микеланджело решено было разместить не близ собора, для которого, ее, собственно, и заказывали, а в лоджию Ланци, где заседал городской совет. Отныне “Давид” призван был наглядно воплощать героическую борьбу флорентийского народа против тирании.
Вероятно, это подозревали (чувствовали на уровне инстинкта) уже давно, однако научно доказали лишь в наше время: для достижения большей художественной выразительности Микеланджело пошел на искажение пропорций фигуры Давида в верхней части статуи.
Один из современных ученых, воспользовавшись новейшими средствами, дарованными ему наукой, провел сверхточные измерения и доказал, что между правой лопаткой и позвоночником у “Давида” действительно не хватает одной мышцы!
Здесь Микеланджело, несмотря на всю свою склонность к новаторству, решил не отступать от общей ренессансной традиции и изобразил своего “Давида” необрезанным. По этой причине уже в 20 веке власти Иерусалима негативно отнеслись к предложению флорентийцев принять у них слепок со статуи.
В общем, их можно понять: какому израильтянину понравится, что герой израильского народа изображен в виде итальянского юноши эпохи Ренессанса, явно их хорошей семьи, да еще и необрезанного! Искусство – что взять.
В 1873 году власти Флоренции, наконец, сообразили, что “Давида” нужно в срочном порядке “прятать” – и перенесли статую в один из залов Академии изящных искусств. К 1910 году была изготовлена копия “Давида”, которая и заняла место оригинала на площади Синьории.
Что касается оригинала, в 2003-2004 годах он подвергся тщательной реставрации, в ходе которой был очищен он многослойных загрязнений, накопившихся на мраморе за долгие столетия. Так что сейчас “Давид”, можно сказать – как новый, если не считать одного прискорбного факта.
Это случилось еще до реставрации, в 1991 году. Помешавшийся на почве искусства маньяк внезапно набросился на “Давида” с молотком и, прежде чем был нейтрализован охранниками, успел-таки нанести ветхозаветному герою несколько чувствительных ударов молотков, повредив статуе пальцы левой ноги.
Микеланджело. “Давид”.
Шедевр из ничего. | Италия с Раисой ЗахаровнойНа вопрос – «Какая картина и скульптура самые известные в мире?» – многие ответят: «Картина «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и скульптура «Давид» Микеланджело». Оба эти шедевра были созданы в одно и то же время и в одном и том же месте – в средневековом центре мирового искусства, Флоренции.
О шедевре Леонардо я уже писала в статье «Четыре истории Моны Лизы». Теперь я хочу Вас познакомить с историей создания великим Микеланджело мраморного изваяния «Давид».
На одной из самых прекрасных площадей Италии, флорентийской площади Синьории, среди множества установленных там скульптур, особенно выделяется одна, стоящая слева от входа в Палаццо Веккьо (итал. palazzo vecchio – старый дворец). Это точная копия скульптуры «Давид» Микеланджело. Она установлена на месте, где длительное время была сама великолепная статуя. Оригинал находится недалеко. Его можно увидеть там же, во Флоренции, в галерее Академии.
Флоренция. Палаццо Веккьо (Старый дворец).Флоренция. Палаццо Веккьо (Старый дворец).
Флоренция. Площадь Синьории. Микеланджело. “Давид” (копия).Флоренция. Площадь Синьории. Микеланджело. “Давид” (копия).
Флоренция. Галерея Академии. Микеланджело. “Давид” (1501 – 1504 годы). (фото из Интернета).Флоренция. Галерея Академии. Микеланджело. “Давид” (1501 – 1504 годы). (фото из Интернета).
Микеланджело. “Давид”. Фрагмент. (фото из Интернета).Микеланджело. “Давид”. Фрагмент. (фото из Интернета).
Анатомические знания о строении человеческого тела, которые Микеланджело в юном возрасте получил, тайно вскрывая трупы людей в покойницкой монастыря Санто Спирито, при работе над Давидом очень пригодились. Скульптору не понадобились натурщики. Микеланджело сумел изваять из мрамора идеальную фигуру, которая и в наши дни является эталоном силы, мощи и красоты мужского тела.
История создания скульптуры «Давид» следующая. Летом 1500 года Микеланджело из Рима возвратился во Флоренцию. Слухи о его первом шедевре – скульптуре «Пьета», докатились и до Тосканы. Микеланджело был полон энергии, повторить свой успех у себя на Родине. Вскоре подвернулся удобный случай. Правительство Флоренции объявило конкурс на изготовление скульптуры из так называемого блока Дуччо.
Блок Дуччо – это огромный, 5-ти метровый кусок мрамора продолговатой формы, привезенный во Флоренцию еще в 1463 году. Он предназначался для создания одной из мраморных фигур в кафедральном соборе Санта-Мария-дель-Фьоре. Из этого мрамора скульптор Агостино ди Дуччо (1418 – 1481 год) собрался изваять статую Геракла. Но при первичной обработке камня он допустил ошибку, в результате которой поперек блока, почти на самой середине образовалась глубокая выемка. По мнению многих мастеров, камень стал непригоден для работы, и почти 40 лет хранился на рабочем дворе кафедрального Собора.
В конкурсе помимо Микеланджело участвовали известные итальянские мастера: Леонардо да Винчи, Баччо Бандинелли, Якопо Сансовино, Джованни Франческо Рустичи, Бенедетто да Роведзано. Все они внимательно изучили блок Дуччо и вынесли свой вердикт. Рустичи заявил, что работа над этим блоком для него будет слишком сложна. Сансовино для того, чтобы из камня получилось хоть что-то путное, потребовал дополнительный блок. Баччо Бандинелли и Бенедетто да Роведзано сказали, что колонна хрупка и любое ее неосторожное перемещение может привести к тому, что она разломится надвое. Но самое неожиданное мнение высказал главный претендент на победу – Леонардо да Винчи. Он отказался от участия в конкурсе на, том основании, что: «… презирает ваяние по мрамору как искусство низшего сорта, и как удел простых ремесленников». Заявление Леонардо очень удивило Микеланджело. Он посчитал это, как его личное оскорбление. С этого момента отношения между Микеланджело и Леонардо были основаны на взаимной неприязни.
Микеланджело часто приходил во двор кафедрального Собора. Он часами сидел у блока Дуччо. Разглядывая его, он искал решение: «Что же можно высечь из этого гигантского мрамора?» Стараясь найти подходящую героическую тему, Микеланджело ночами перечитывал Данте и Ветхий Завет. Наконец, тема была найдена – это описанная в Библии, победа Давида над Голиафом.
Давид (1035 – 965 годы до нашей эры) – второй царь народа Израиля. Считается далеким предком Иисуса Христа. Согласно Ветхому Завету юный пастух Давид пришел накануне решительной битвы с филистимлянами в лагерь израильтян. Перед началом битвы он принял вызов на поединок от грозного богатыря- филистимлянина Голиафа. Давид сразил противника выпущенным из пращи камнем, тем самым обеспечив победу своему народу. Этот подвиг позволил юному Давиду войти в окружение царя Саула, и позже занять его место – стать царем Израиля.
Чтобы найти нужный образ, Микеланджело сделал множество эскизов. Вскоре, нужный облик Давида был определен. Взяв свои эскизы и все, что нужно для замеров скульптор вновь пришел во двор кафедрального Собора. Там он долго прикидывал, как вписываются его рисунки в камень Дуччо. С тем, чтобы твердо убедиться, возможно, ли высечь из этого мрамора скульптуру Давида, Микеланджело тщательно вычислил расстояние между самой глубокой точкой впадины на глыбе и противоположной ее стороной. Когда все сомнения были рассеяны, он представил свой проект главе города Пьеро Содерини.
Летом 1501 года правительство Флоренции заключило договор с молодым, талантливым скульптором Микеланджело, согласно которому пятиметровая статуя Давида должна была быть выполнена из единого куска мрамора к 1504 году.
Блок Дуччо был так серьезно поврежден выемкой посередине, что любая попытка сдвинуть его с места могла оказаться роковой. Резкое сотрясение, наклон или толчок могли разломить колонну надвое. Поэтому Микеланджело не стал перевозить многотонную мраморную колонну в мастерскую, а организовал свое рабочее место под открытым небом, в рабочем дворе кафедрального Собора. Вместе со своим старым другом, архитектором Джулиано да Сангалло он смастерил мощный поворотный круг для вращения мраморной колонны и подготовил подмостки, с которых мог бы работать над блоком с любой его стороны. Приглашенные рабочие, используя блочное подъемное устройство (полиспаст), медленно приподняли глыбу, поставили ее в вертикальном положении на поворотный круг и закрепили. Нанеся разметку будущей скульптуры, Микеланджело принялся за работу.
Незаметно пролетели три года напряженного труда, и ни для чего непригодная и никому не нужная глыба мрамора превратилась в величайший шедевр мирового искусства. Установленная 8 сентября 1504 года на площади Синьории, скульптура «Давид» вызвала неподдельный восторг и изумление жителей Флоренции. «Ты создал то, что можно назвать самой красотой» – написали Микеланджело восхищенные горожане в прикрепленной к статуе записке.
С тех пор пятиметровое изваяние «Давид» стало восприниматься как символ Флорентийской республики и одна из вершин не только эпохи Возрождения, но и человеческого гения в целом.
На этом прощаюсь.
Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи о творчестве Микеланджело:
– «Микеланджело. “Пьета”. От подделки до шедевра».
– «Микеланджело. Капелла Медичи».
– «Микеланджело. “Мадонна Дони”- удовлетворенное тщеславие торговца шерстью».
– «Рога пророка Моисея».
Давид Скульптура Микеланджело
Искусство Италии 16-го века
Скульптура Микеланджело «Давид». Высота скульптуры 547 см, мрамор.
В 1501 году Микеланджело возвращается во Флоренцию. Здесь он смело берется за исполнение колоссальной статуи Давида из огромного блока мрамора,
над которым уже в свое время работал один неудачливый скульптор и, как всеми считалось, безнадежно его испортил.
Несмотря на необычный масштаб скульптуры и трудности, возникшие из-за формы каменного блока, Микеланджело блестяще справился с задачей.
Выработка условий заказа на эту статую и обсуждение вопросов ее установки осуществлялись при участии должностных лиц Флорентийской республики,
представителей цехов и выдающихся художников, а открытие монумента в 1504 году превратилось в народное торжество.
Достаточно вспомнить прославленные статуи юного Давида работы Донателло и Верроккьо, чтобы убедиться, как далеко ушла от скульптуры 15 века монументальная пластика Высокого Возрождения. В отличие от своих предшественников Микеланджело изобразил Давида перед совершением подвига. Прекрасное лицо юноши полно гнева, взор грозно устремлен на врага, рука сжимает пращу. Гигантские размеры статуи, невиданное еще в ренессансной скульптуре, неразрывно связаны с одним из главных качеств героического образа в искусстве Высокого Возрождения, впервые с такой наглядностью выраженным в этом произведении, – образ человека приобретает здесь подлинно титанический характер. В соответствии с этим преобладающая сторона в содержании «Давида» – пафос героического действия.
В скульптуре «Давид» у Микеланджело впервые появляется новая черта внутренней характеристики – невиданная дотоле концентрация волевого напряжения, сообщающая образу героя грозную, устрашающую силу, которую современники обозначали словом terribilita. Сами флорентийцы, по свидетельству Вазари, сознавали гражданственный смысл «Давида», установленного перед Палаццо Веккьо – зданием городского самоуправления – в качестве призыва к мужественной защите города и справедливому управлению им. Художественный язык скульптуры «Давид» отличается ясностью и простотой: выразительный силуэт, четкий контур, ясные членения, отсутствие противоречивых элементов в трактовке движения и в скульптурной моделировке – все служит максимально отчетливому выражению основы образа – концентрированной целеустремленной воли.
Перейти к следующей работе мастера ►
«Давид» Микеланджело: как рождался шедевр
Пятиметровая статуя юноши, древнеизраильского царя Давида, поражает зрителей даже сегодня, когда мир привык к гигантским сооружениям. Однако броский взгляд не в состоянии оценить подлинного мастерства художника. Скульптор, обтёсывающий глыбу мрамора такого размера и превращающий её в пропорции идеального человеческого тела, непременно должен обладать превосходной зрительной памятью: ведь в каждый момент времени у него перед глазами находится только небольшая часть всей фигуры.
Надо сказать, что художнику требовалось изобразить фигуру Давида как бы в движении, использовав классическую динамическую позу – контрапост. При этом для усиления художественного эффекта Микеланджело прибегнул к искажению реальных пропорций тела, даже устранил «лишние» мышцы. То, что Микеланджело создавал практически в одиночку, сегодня исследуют учёные, использующие технику и компьютерное моделирование. Понятно, что «Давид» Микеланджело вполне заслуженно занесён в число наиболее значительных творений человеческого гения.
Об этой фигуре ещё при жизни великого мастера ходило множество легенд и анекдотов. Многие из них приведены в его биографии, написанной Вазари. Например, рассказывали, что главе Флорентийской республики не понравился нос «Давида», мол, слишком длинный, и он попросил Микеланджело его укоротить; скульптор притворился, что укорачивает нос, хотя на самом деле ничего не сделал; но глава республики на сей раз сказал: «Вот теперь нормально!». Всё это, разумеется, легенда.
Другая такая же легенда повествует, что гигантская мраморная глыба, над которой работал предыдущий скульптор, после его смерти стала считаться испорченной и готовилась к выбросу; Микеланджело якобы выкупил её за бесценок, а затем удивил мир готовой скульптурой. Но этот рассказ хотя бы частично отвечает действительности: начатая задолго до Микеланджело статуя, прозванная Гигантом, на самом деле долгое время стояла без дела – взявшиеся за неё мастера умерли.
Главным из них был Дуччо – ученик Донателло; также сам Донателло должен был принимать участие в создании «Давида». Как бы то ни было, великие флорентийцы прошлого не смогли закончить своё творение, оставив кучу мрамора мокнуть под дождём на площади возле собора. Но затем власти города пожелали продолжить работу над статуей, для чего перед этим пригласили целую группу экспертов. Среди этих экспертов был и Леонардо. Все они признали глыбу годной для работы. Создание произведения поручили Микеланджело, который уже стал набирать известность в республике.
Сам Микеланджело говорил, что буквально воюет со своей статуей: «Давид», мол, вооружён пращой, а я, Микеланджело, луком. Всё дело в имени скульптора, которое в переводе означает «архангел Михаил». Но было в этой работе и соперничество с легендарным израильским царём: Давид с помощью пращи победил Голиафа, а архангел Михаил с луком воевал с самим сатаной. Возможно, Микеланджело ощущал, что они оба – он и его герой, каждый со своей стороны, сражаются против сил зла.
В современную эпоху, начиная с XIX века, «Давид», как и многие другие шедевры эпохи Возрождения, стал объектом китча и коммерческой культуры: создаются многочисленные «копии» и «вариации» шедевра Микеланджело, фото-, живописные и графические произведения, эксплуатирующие творение великого мастера.
Религиозная или гражданская скульптура?
Гражданский посыл скульптуры «Давид» флорентийцы оценили практически сразу. Поэтому лишь немногие настаивали на том, чтобы статуя оставалась возле собора: большинство людей согласились, чтобы она была перенесена в здание, где заседал правительственный совет.
Фигура Давида уже давно стала ассоциироваться у флорентийцев с независимостью и мощью их республики. До Микеланджело скульптурное изображение этого юноши создавали другие великие флорентийские мастера.
- Одно из них – скульптура Верроккьо «Давид», для которой, по преданию, позировал сам Леонардо. Это бронзовая статуя, на лице которой играет своеобразная полуулыбка, которую впоследствии так полюбит сам Леонардо.
- Другая статуя принадлежит Донателло. Она уже мраморная. В ней Донателло, работавший как бы в двух стилях – «реалистическом» и «классическом», пришёл к определённому компромиссу, создав произведение достаточно возвышенное и вместе с тем оригинальное, не копирующее античные статуи.
Все предшественники Микеланджело изображали Давида торжествующим после сражения. Микеланджело же принёс новый иконографический облик юноши, изобразив его готовящимся к битве. Выражение лица его достаточно спокойное, но мышцы напряжены. Давид – образец обнажённого мужского тела, излучающего силу и мощь; только худощавость и непропорционально большие руки говорят зрителю, что перед нами всего лишь юноша.
В ХХ веке власти Иерусалима отказались принять копию статуи от флорентийцев, так как в произведении Микеланджело Давид не обрезан, да и вообще – изображён в виде молодого итальянца XVI века.
Если картины и скульптуры Микеланджело Буонарроти с их преимущественно гражданским посылом и реалистичностью в основном благосклонно принимались высшим светом общества – богатыми горожанами, дворянами и церковными деятелями, то творчество его более позднего тёзки, Микеланджело Караваджо, публика отказывалась принимать, всячески отвергая: говорили, например, что религиозные полотна Караваджо выполнены не по церковным канонам.
Караваджо также стремился к безудержному реализму, однако его реализм не был возвышенным: художник будто обнажал самые неприглядные стороны действительности. Возвышенное у Караваджо довольно «низменно»; так, особое возмущение у публики вызвала картина, на которой евангелист Матфей изображён в облике крестьянина. Кажется, народ устал от игр в реалистичность, либо слишком быстро осознал, что реальность не совсем такова, как в произведениях ренессансных мастеров. Караваджо, творивший в эпоху барокко, отличался от своих современников не только неустанному стремлению к реализму, но и резким противопоставлением света и тени.
Видео: Скульптура. Давид Микеланджело
10 секретов статуи Давида Микеланджело
Микеланджело Статуя Давида – это совершенство самой известной скульптуры во Флоренции и, возможно, во всем мире.
В 1501 году Микеланджело было поручено создать Давида Арте делла Лана (Гильдия торговцев шерстью), которые отвечали за содержание и украшение собора во Флоренции.
Традиционно Давид изображался после своей победы торжествующим над Голиафом.Но Микеланджело отходит от традиционного образа Давида. Он не представляет нам победителя, великана голова у его ног и могучий меч в руке, но изображает юношу в фазе, непосредственно предшествующей битве: возможно, он поймал его как раз в тот момент, когда он услышал, что его народ колеблется, и он видит, как Голиаф насмехается и насмехается над ними.
Мраморный блок, из которого Микеланджело надеялся создать колоссальную статую Давида , скорее всего, прибыл из карьера Фантискритти в районе Миселья в Карраре, что подтверждается недавними петрографическими исследованиями. анализ.Что касается самого мрамора, художественная литература сообщает, что он уже дважды был вырезан двумя разными скульпторами, включая Донателло. Похоже, что это что оба скульптора перестали вырезать мрамор из-за его низкого качества и хрупкости, но тем временем они поработали над его формой параллелепипеда, так что, когда Микеланджело получил его, определенные обязательные решения возможно, уже были сделаны: пространство, где ноги должны были раздвигаться, насечка или частичное углубление в области плеча. Блок, должно быть, имел какую-то узнаваемую антропоморфную черту, поскольку он уже заработал сам. имя «великан» еще до того, как Микеланджело начал над ним работать. Помимо внутренней слабости мрамора, были и другие элементы, которые мешали его эстетическому аспекту: прожилки, проходящие по всему блоку. и бесчисленное количество taroli , или точечных отверстий, пронизывающих поверхность.
По словам биографа Микеланджело Асканио Кондиви, Микеланджело работал над статуей в строжайшей секретности, скрыв свой шедевр в создании до января 1504 года.Говорят, что он создал восковую модель своего дизайна, и погрузил его в воду. Во время работы он позволял уровню воды понижаться и, используя разные долота, лепил то, что он мог видеть. Он спал эпизодически, а когда спал, то спал в своей одежде и даже в своей одежде. сапоги все еще были на ногах, и ели редко.
David принимает простую позу: с учетом его размера любое более сильное действие может нарушить баланс. Во всяком случае, это было выдающимся достижением – так благородно извлечь и оживить фигуру из такого непропорционально плоская прямоугольная масса. Поддерживая свое тело правой ногой и вытягивая вперед левую, почти божественный молодой герой позволяет своей правой руке упасть на уровень бедра, в то время как другой сгибает руку в плечо. высота. Его лицо смелое, но задумчивое: он демонстративно ждет своего противника и спокойно оценивает свои шансы, как настоящий флорентинец, планируя атаку сомнительной лояльности.
Хотя мрамор изначально был частью проекта Санта-Мария-дель-Фьоре, с самого начала не было решено, что статуя будет включена в украшения собора; фактически, его конечный пункт назначения был решение было принято весной 1504 года комитетом, который состоял из самых выдающихся художников Флоренции того времени: Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Джулиано да Сангалло, Козимо Росселли, Пьеро ди Козимо, Филиппино Липпи, Андреа делла Роббиа, Пьетро Перуджино.Хотя Боттичелли был единственным, кто хотел Чтобы разместить David рядом с собором, все остальные согласились, что его следует установить на самой представительной площади Флоренции, перед Палаццо делла Синьория (ныне Палаццо Веккьо).
Картина Микеланджело «Давид » не только воплощает эстетику искусства Высокого Возрождения, политику Флоренции эпохи Возрождения и техническую виртуозность греческой скульптуры, но также стала одной из самых узнаваемых. произведения скульптуры эпохи Возрождения, ставшие символом силы и юношеской красоты человека.
1. Давид Микеланджело огромен – 17 футов в высоту и более 12 000 фунтов, но вылеплен из цельного блока белого мрамора.
2. Мраморный блок, из которого Микеланджело вырезал “Давида”, работал Донателло более 50 лет назад. В то время, как говорили, мрамор имел в нем возникла ошибка, и проект был заброшен.
3. Микеланджело порвал с художественной традицией, изображая Давида до его битвы с Голиафом, а не после, как это видно в изображениях Караваджо и Донателло.
4. Во время восстания 1527 года непослушные протестующие бросили стул, который сломал левую руку статуи в трех точках.
5. В 1857 году правящая королева Виктория была настолько ошеломлена наготой копии статуи Давида, что приказала отлить гипсовый фиговый лист, чтобы прикрыть его гениталии, прежде чем он будет выставлен на всеобщее обозрение. Музей Виктории и Альберта в Лондоне.
6. Хотя он оставался во Флоренции более 500 лет, итальянское правительство недавно обратилось в суды с просьбой решить, принадлежит ли Давид городу или стране.
7. Микеланджело преувеличил размер правой руки Давида. Некоторые полагают, что это отсылка к прозвищу библейского Давида, что означает «сильная рука».
8. То, что глаза Давида испорчены, веками оставалось незамеченным, возможно, из-за огромной высоты статуй. Однако проект Цифрового Микеланджело ХХ века в Стэнфордском университете сделал полные изображения статуи, из которых видно, что левый глаз Давида смотрит вперед, а правый глаз сфокусирован на каком-то отдаленном месте.
9. В 1873 году чиновники решили переместить Давида в здание Галереи Академии, чтобы защитить его от непогоды. Однако статуя теперь страдает от стрессовых переломов, вызванных вибрациями десятков проезжающих мимо туристов.
10. Перемещение статуи из мастерской Микеланджело в Палаццо Веккьо заняло сорок человек и четыре дня, хотя расстояние было меньше мили.
Почему героический Давид Микеланджело является самой восхитительной скульптурой искусства
Дерзкая статуя Микеланджело Давид веками покоряла мир.Считающаяся одним из главных шедевров истории искусства, мраморная скульптура демонстрирует как мастерство художника, так и направленность изобразительного искусства, которая определяет эпоху Возрождения.
С момента своего дебюта в начале 16 века, произведение восхищалось как художниками, так и ценителями искусства. Уважаемый художник, писатель и историк Джорджо Вазари отметил, что «никакое другое произведение искусства не может сравниться с ним ни в каком отношении, с такими справедливыми пропорциями, красотой и совершенством Микеланджело закончил его». Чтобы понять, почему скульптура получила такую похвалу, нужно сначала понять контекст, в котором она была создана.
История
Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони, ключевой художник итальянского Высокого Возрождения, создал высокую статую из цельного блока мрамора между 1501 и 1504 годами.
Известному деятелю Флоренции, Микеланджело, которому в то время было всего 26 лет, было поручено вырезать скульптуру как одну из серии, которая выровняла бы крышу Cattedrale di Santa Maria del Fiore («Собор Св. Мария Цветка »).Однако, когда 6-тонная установка была завершена, стало ясно, что ее будет почти невозможно поднять. Таким образом, было решено, что David вместо этого будет размещен в Palazzo della Signoria , где он стоял как символ силы и неповиновения с 1504 года до его постоянного перемещения в Galleria dell’Accademia в 1873 году.
Cattedrale di Santa Maria del Fiore («Собор Святой Марии Цветка») во Флоренции (Фото: Stock Photos from Kavalenkava / Shutterstock)
Символизм
Скульптура изображает Давида, библейского персонажа.В особенно известном повествовании (1 Царств 17) Давид сражается с Голиафом, колоссальным филистимлянином. Несмотря ни на что, Давид без брони сбивает своего врага с помощью пращи, а затем обезглавливает его собственным мечом. Учитывая уважаемую репутацию Дэвида, неудивительно, что Управление работ решило включить эту фигуру в качестве объекта в свою скульптурную серию великих исторических деятелей.
Кроме того, как независимый город-государство Республика Флоренция осознавала угрозы, которые их окружали.Поэтому они считали Давида идеальным символом Флоренции, поскольку он уловил непоколебимое мужество, неожиданную силу и историческую стойкость, которые они видели в себе.
Художественное значение
Реалистичная анатомияМикеланджело, «Давид», 1501–1504 (Фото: Йорг Биттнер Унна через Wikimedia Commons [CC BY-SA 3.0])
В период Высокого Возрождения Микеланджело создавал фигуративные работы, в которых основное внимание уделялось балансу, гармонии и идеальной форме. . Дэвид демонстрирует это художественное чутье в своей реалистичной асимметричной позе, известной как Contrapposto или «противоположность», и своей реалистичной и высокодетализированной анатомии.Детальный вид «Давида» (Фото: Йорг Биттнер Унна через Wikimedia Commons [CC BY-SA 3.0])
Детальный вид «Давида» (Фото: Йорг Биттнер Унна через Wikimedia Commons [CC BY-SA 3.0])
Детальный вид «Дэвида» (Фото: Йорг Биттнер Унна через Wikimedia Commons [CC BY-SA 3.0])
Нетрадиционное изображениеНа большинстве изображений Давида, которые были нарисованы и вылеплены на протяжении всей истории, художники предпочитают изображать его как маленького мальчика. Они также обычно предпочитают запечатлеть момент после того, как он убил Голиафа. Этот подход очевиден в известных работах Караваджо и Донателло.
Караваджо, «Давид с головой Голиафа», ок. 1605-1610 (Фото: Galleria Borghese через Wikimedia Commons [Public Domain])
Донателло, «Давид», бронзовая скульптура, ок.1440 (Фото: Патрик А. Роджерс через Wikimedia Commons [CC BY-SA 2. 0])
Микеланджело, однако, любопытно решил изобразить Дэвида молодым человеком. Он также творчески решил показать ему в минуты с до его битву с перевязью в руке и выражением решимости на лице.Крупный план «Давида» Микеланджело (Фото: Йорг Биттнер Унна через Wikimedia Commons [CC BY-SA 3.0])
МасштабРостом 17 футов, Дэвид явно выглядит крупнее жизни.Учитывая относительно реалистичные масштабы других скульптур Микеланджело, таких как его Dying Slave (7 футов в высоту) и его Piet à (5,7 футов), почему Давид такой высокий?
Вероятно, рост скульптуры обусловлен ее предполагаемым местоположением: крышей собора. Чтобы публика могла в полной мере оценить заоблачную фигуру, она должна быть достаточно большой, чтобы видеть ее с площади Пьяцца дель Дуомо, отсюда и колоссальный размер David .
«Давид» на выставке в Galleria dell’Accademia во Флоренции, Италия (Фото: Stock Photos from lornet / Shutterstock)
Реплики
Полноразмерные репродукции культовой скульптуры можно найти по всему миру – даже недалеко от дома во Флоренции. Чтобы отметить первоначальное местоположение статуи, мраморная копия была помещена на Piazza della Signoria , оживленной площади недалеко от всемирно известной галереи Уффици. Отливку из бронзы также можно найти на площади Piazzale Michelangelo , площади с панорамным видом на городской пейзаж и окружающий тосканский пейзаж.
Бронзовая копия на площади Микеланджело во Флоренции, Италия (Фото: Stock Photos from Elnur / Shutterstock)
Помимо флорентийских локаций, копии David можно увидеть в различных музеях и общественных местах по всему миру.Известные реплики включают гипсовую копию из лондонского музея Виктории и Альберта, бронзовую отливку в Буффало, парк Делавэр в Нью-Йорке и мраморную копию на авеню дю Прадо в Марселе, Франция.
Гипсовая копия в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Великобритания (Фото: Stock Photos from Spiroview Inc / Shutterstock)
Хотя никакая репродукция не может заменить оригинал, эти отливки служат двум важным целям: просвещать публику (некоторые реплики даже используются в качестве тактильных учебных пособий для ученых, изучающих статую) и распространять глубокое наследие Микеланджело как в Италии, так и за ее пределами. .
Статьи по теме:
8 художников эпохи Возрождения, чьи работы изменили мир искусства
15 самых известных скульптур, которые вам нужно знать
Кто такой Тициан? Изучение жизни и искусства мастера цвета эпохи Возрождения
Подробный взгляд на самую реалистичную мраморную скульптуру Бернини
Все о Лаокооне и его сыновьях: мраморный шедевр эллинистического периода
Давид Микеланджело – Итальянское Возрождение.org
Микеланджело, Давид, 1501–1504, мрамор
Мраморный блок, который использовал Микеланджело, был первоначально раскопан для статуи, которую должен был вырезать другой скульптор в 1464 году, но блок не был полностью вырезан.Когда Микеланджело получил заказ в 1501 году, перед ним стояла задача использовать блок, над которым уже до некоторой степени работали. Ему приходилось работать с тем, что ему давали, и в этом случае это означало, что вырезанная им фигура не будет выступать за пределы заранее установленного блока мрамора.
Давид, который нам здесь представлен, – обнаженный мужчина с очень мускулистым телосложением. Его вены видны на руках и ладонях, когда он одной рукой сжимает камни, а другой – рогатку.Его руки и голова кажутся непропорционально большими для его тела, возможно, потому, что они считались визуально более важными для зрителей, которые видели статую высоко на внешней стороне собора. Кроме того, его левая нога, которая опирается на скалистое основание, на котором он стоит, кажется слишком длинной для его тела. Он подчеркивает линию этой ноги, поскольку является важным элементом контрапоста Дэвида. Подобно древним эллинистическим и римским скульптурам, которые были мастерами убедительно изобразить анатомию человека, Микеланджело изобразил Давида так, что его тело реагирует на позицию, в которой он находится.Вес Дэвида перенесен на его правую ногу, а левая нога находится в покое. Из-за этого его бедра сдвинулись, и одна сторона оказалась выше другой. В свою очередь, это привело к тому, что позвоночник и средняя часть Дэвида слегка изогнулись, а его правое плечо опустилось немного ниже левого.
Донателло, Дэвид, ок. 1440–1460, бронза
По сравнению с бронзовым Давидом Донателло, также созданным во Флоренции, хотя и на полвека раньше, мы видим несколько дразнящих сходств и различий.Оба – героические обнаженные фигуры, стоящие в контрапосте, хотя Донателло одел свою фигуру в сапоги и шляпу. В отличие от полу-женоподобного мальчика, которого создал Донателло, Микеланджело представил Давида как сильного и уверенного человека, лишенного всех других предметов, связанных с библейским повествованием, таких как голова Голиафа или меч. Вместо этого Дэвид стоит один, только с рогаткой и камнями, почти спрятанными на его лице. Масштаб также является важным фактором, поскольку Давид Донателло меньше половины роста Микеланджело.Фактически, Микеланджело представляет нам Давида в гигантской форме, что иронично, поскольку его враг – великан. Колоссальные размеры значительны, потому что это была первая крупномасштабная статуя обнаженного тела в эпоху Возрождения со времен античности. Но, возможно, еще более поразительным является момент в повествовании, в котором мы видим Давида, изображенного Донателло и Микеланджело. Более ранний скульптор показывает нам Давида после того, как битва уже произошла, и после того, как он победил в битве. Не так с последним.Вместо этого Микеланджело показывает нам Давида до того, как он вступит в битву и до того, как будет достигнута победа. Это ожидание действия проявляется в лице Давида Микеланджело, которое передает интенсивную концентрацию, и нахмурив брови, когда он смотрит вдаль. Это фигура, которая сосредоточена на будущем, а не тот, кто размышляет о прошлом.Деталь лица Давида Микеланджело.
После завершения работы Давид Микеланджело стал гражданским символом Флоренции, хотя в конечном итоге это была религиозная скульптура.Начало 1500-х было временем волнений между городом и его бывшей правящей семьей Медичи. Теперь Медичи считались агрессорами или тиранами и были изгнаны из Флоренции. Флорентийцы приняли Давида как символ своей борьбы против Медичи, и в 1504 году они решили, что творение Микеланджело слишком хорошо, чтобы помещать его высоко в соборе. Вместо этого они поместили его в гораздо более доступном месте рядом с Палаццо делла Синьория, главной площадью города.
Дополнительная литература
Давид: пятьсот лет
, Антонио ПаолуччиДавид, 1501 – 1504 – Микеланджело
Давид – шедевр скульптуры эпохи Возрождения, созданный из мрамора между 1501 и 1504 годами итальянским художником Микеланджело.Дэвид представляет собой мраморную статую стоящего обнаженного мужчины высотой 5,17 метра. Статуя представляет библейского героя Давида, излюбленного персонажа искусства Флоренции.
Давид изначально был заказан как одна из серии статуй пророков, которые должны были быть расположены вдоль крыши восточного конца Флорентийского собора, но вместо этого был установлен на общественной площади за пределами Палаццо Веккьо, резиденции гражданского правительства во Флоренции. , на площади Синьории, где он был открыт 8 сентября 1504 года.Статуя была перенесена в Галерею Академии во Флоренции в 1873 году, а позже заменена на прежнее место копией.
Из-за характера героя, которого она представляла, статуя вскоре стала символом защиты гражданских свобод, воплощенных в Республике Флоренция, независимом городе-государстве, которому со всех сторон угрожают более могущественные соперничающие государства и гегемония государства. Семья Медичи. Глаза Давида с предупреждающим взглядом были обращены на Рим.
История статуи начинается до того, как Микеланджело работал над ней с 1501 по 1504 год.До вмешательства Микеланджело надзиратели Управления работ Флорентийского собора, состоящие в основном из членов влиятельной гильдии шерстяных тканей, Arte della Lana, планировали заказать серию из двенадцати больших скульптур Ветхого Завета для контрфорсов собора. . В 1410 году Донателло создал первую из статуй – фигурку Иисуса Навина из терракоты. Фигура Геркулеса, также выполненная из терракоты, была заказана флорентийским скульптором Агостино ди Дуччо в 1463 году и, возможно, была создана под руководством Донателло.Стремясь продолжить свой проект, в 1464 году Operai заключила контракт с Агостино на создание скульптуры Давида. Блок мрамора был добыт в карьере в Карраре, городе в Апуанских Альпах на севере Тосканы. Агостино дошел только до того, что начал формировать ноги, ступни и туловище, набросал драпировку и, вероятно, проделал дыру между ног. Его связь с проектом прекратилась по неизвестным причинам со смертью Донателло в 1466 году, а десять лет спустя Антонио Росселлино был уполномочен продолжить работу с того места, на котором остановился Агостино.
Контракт Росселлино был расторгнут вскоре после этого, и мраморная глыба оставалась заброшенной в течение 26 лет, при этом подвергаясь воздействию элементов во дворе соборной мастерской. Это очень беспокоило руководство Оперы, поскольку такой большой кусок мрамора был не только дорогостоящим, но и требовал больших затрат труда и трудностей при транспортировке во Флоренцию. В 1500 году инвентарь соборных мастерских описал это произведение как «некую мраморную фигуру по имени Давид, сильно заблокированную и лежащую на спине.«Год спустя документы показали, что Операи были полны решимости найти художника, который мог бы взять этот большой кусок мрамора и превратить его в законченное произведение искусства. Они заказали каменный блок, который они назвали Гигантом», построенный на его ноги », чтобы опытный мастер такой работы мог изучить его и высказать свое мнение. Хотя с Леонардо да Винчи и другими консультировались, именно 26-летний Микеланджело убедил Operai в том, что он заслуживает этого заказа. 16 августа 1501 года Микеланджело получил официальный контракт на выполнение этой сложной новой задачи.Он начал вырезать статую рано утром 13 сентября, через месяц после получения контракта. Он работал над массивной статуей более двух лет.
Это часть статьи в Википедии, используемой в соответствии с непортированной лицензией Creative Commons Attribution-Sharealike 3.0 (CC-BY-SA). Полный текст статьи здесь →
Подробнее …
Работ по стилю: Высокое Возрождение
.Стиль
Художники высокого Возрождения находились под влиянием линейной перспективы, затенения и натуралистической фигуративной обработки, начатой художниками раннего Возрождения, такими как Мазаччо и Мантенья. Но они овладели этими техниками, чтобы передать новый эстетический идеал, в котором прежде всего ценилась красота. Человеческая фигура рассматривалась как воплощение божественного, и новые техники, такие как масляная живопись, использовались для передачи человеческого движения и психологической глубины в градациях тона и цвета. Опираясь на классическую греческую и римскую пропорциональную точность в архитектуре и анатомическую правильность тела, такие мастера, как Леонардо, Микеланджело и Рафаэль, создали мощные композиции, в которых части их предметов были изображены как гармоничные и связанные с целым.
В то время как живопись Высокого Возрождения продолжала традицию фресковой живописи в связи с религиозными сценами, практика таких мастеров, как Рафаэль, Леонардо и Микеланджело, была основана на нововведениях в среде. Например, чтобы нарисовать Сикстинскую капеллу, Микеланджело не только разработал систему строительных лесов, чтобы достичь этой области, но и разработал новую формулу и приложение для фрески, чтобы противостоять проблеме плесени, а также технику стирки и использование различных кистей. , чтобы сначала применить цвет, а затем добавить мелкие детали, тени и линии.Для своего Тайная вечеря (около 1495) Леонардо экспериментировал, работая над сухой фреской и использовал комбинацию масла и темперы для достижения эффекта масляной живописи. Рафаэль, Леонардо и Микеланджело использовали в своих фресках trompe l’oeil – технику, с помощью которой достигается оптическая иллюзия трех измерений, живописное пространство интегрируется в окружающую архитектурную среду. Quadratura , или потолочные картины, родились в это время, призванные восторженно привлекать взоры зрителей в небесный облик.
В то же время многие шедевры Высокого Возрождения впервые были написаны маслом, обычно на деревянных панелях, а иногда и на холсте. Поскольку масла предоставляли больше возможностей для тонких тональных и цветовых градаций, полученные работы были более реалистичными. В результате появился новый корпус увлекательных портретов обычных людей. Модель Леонардо Мона Лиза (около 1519 г. ), несомненно, является самым известным примером. Другие художники Высокого Возрождения, такие как Андреа дель Сарто в его Мадонне гарпий (1517) и Фра Бартоломео в его Портрете Джироламо Савонарола (ок.1497-1498) также создал мощные работы маслом.
Рисование маслом привело к тому, что Леонардо разработал новую технику под названием sfumato , что означает «постепенно исчезать, как дым». Это включало использование полупрозрачной глазури, обработанной кистью, для создания постепенных переходов между тонами света и тени. В результате, как писал Леонардо, «без линий и границ, в дыму» создается яркая имитация реальности, лишенная всяких следов мазков художника. Другие художники Высокого Возрождения, такие как Рафаэль, Фра Бартоломео и Корреджо, также овладели этим стилем, который позже сильно повлиял на художников эпохи Возрождения венецианской школы, таких как Джорджоне, а затем и на художников-маньеристов.Мастерство Рафаэля в сфумато особенно заметно в его обращении с лицом Богородицы в его «Мадонне с младенцем Христом и святым Иоанном Крестителем » (1506).
Ведущим архитектором Высокого Возрождения был Донато Браманте, наиболее известный своим акцентом на классической гармонии, использованием центрального плана и вращательной симметрии, как видно из его Tempietto (c.1500). Вращательная симметрия предполагала использование восьмиугольников, кругов или квадратов, так что здание сохраняло одну и ту же форму с разных точек зрения.Он также создал первый эффект trompe l’oeil для архитектурных целей в церкви Санта-Мария-прессо Сан-Сатиро в Милане. Из-за наличия дороги за стеной церкви от хора оставалось всего три фута, поэтому архитектор использовал линейную перспективу и живопись, чтобы создать иллюзорное ощущение расширенного пространства.
Ученик Браманте Антонио да Сангалло Младший спроектировал Палаццо Фарнезе, который сэр Баристер Флетчер назвал «самым внушительным итальянским дворцом 16 века».«Дизайн соответствовал классическим принципам, имел спартанскую простоту и использовал рустикацию, которая оставила строительный камень в его текстурированном и незавершенном состоянии, позволяющем естественные линии и цвет. Однако эпоха была отмечена конкурирующими дизайнами и личным соперничеством. Фарнезе, ставший Папой Павлом III в 1534 году, был недоволен дизайном карниза Палаццо и провел конкурс на новый дизайн, который был присужден Микеланджело. Популярная история рассказывает, как Сангалло Младший умер от стыда в следующем году, когда Микеланджело закончил последние штрихи здания.
Микеланджело был главным соперником Браманте, так как в дальнейшем он работал архитектором. Он спроектировал Лаврентьевскую библиотеку во Флоренции и создал купол для базилики Святого Петра, хотя здание в целом отражало работы Браманте, Рафаэля и более поздних архитекторов, таких как Бернини. Эта работа, которая проходила между 1523–1571 гг., Была особенно новаторской; создавая динамическое ощущение движения в лестницах и стенах, которые оказали влияние на более поздних архитекторов.
Несомненным мастером скульптуры в эпоху Высокого Возрождения был Микеланджело, чья картина Пьета (1499), законченная, когда ему было всего двадцать четыре года, положила начало его карьере. Он решил изобразить необычно юную Деву Марию, держащую на коленях мертвого Христа. Хотя обработка этой сцены была популярна во Франции, она была совершенно новой для итальянского искусства. Пирамидальная композиция и натуралистическая образная обработка произведения создали мощный классический эффект. Однако в работе также были обнаружены новаторские вариации. Монументальный масштаб Богородицы по сравнению с Христом придал этой картине эмоциональный материнский аспект и стал фирменным приемом художника в его работе, этой манипуляции с высоким контрастом.В отличие от скульпторов раннего Возрождения, таких как Донателло, которые работали с бронзой, Микеланджело единолично возродил классическое использование мрамора и внес элементы монументальности во все свои последующие скульптуры, как в размере фигур, так и в масштабе проектов.
Леонардо также исследовал скульптуру, в частности, спроектировал самую большую в мире бронзовую конную статую. По заказу герцога Миланского в 1482 году в честь своего отца проект так и не был завершен, так как глиняная модель художника высотой 24 фута была разрушена во время вторжения французской армии в Милан в 1499 году. Несколько вариантов коня, основанные на рисунках художника, выполнены в наше время.
Период Высокого Возрождения известен возвращением идеалов красоты в искусство. Будь то изображение религиозных деятелей или обычных граждан, в архитектуре или искусстве, художники Высокого Возрождения стремились представить произведения визуального, симметричного и композиционного совершенства.
См. Также Высокое Возрождение (художественное движение)
Давид Флорентийский Микеланджело – Полезная информация
Немного истории Давида Микеланджело
История статуи Давида начинается с каменного блока, доставленного во Флоренцию на лодке через Средиземное море и Арно из карьера Фантискритти в Карраре. Этот блок годами хранился в ожидании высечки.В середине 15 века менеджеры Оперы Дуомо и лидеры союза вязальщиц Флоренции продвинули амбициозный проект, заключающийся в лепке двенадцати фигур для украшения экстерьера известного сегодня собора Санта-Мария-дель-Фьоре. как Дуомо Флоренции.
Этот кусок мрамора длиной 5,50 метра был назван «гигантом» после того, как в 1460 году Агостино ди Дуччо и Антонио Росселлино безуспешно пытались его вылепить, что сделало невозможным участие в проекте и провалилось в забвение на каком-то складе.В начале 16 века проект возобновил оценку имен художников того времени, таких как Андреа Сансовино, Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти. В 1501 году Опера дель Дуомо Флоренции официально заказала этот проект Микеланджело, что вызвало такой интерес, что этот гений изолировал себя, чтобы создать скульптуру. Микеланджело лепил Давида с сентября 1501 года по май 1504 года, в результате чего появилась эта икона эпохи Возрождения с огромными размерами и пропорциями.Высота Давида составляет чуть более 5 метров, а вес превышает пять тонн.
Давид считается вершиной скульптурной работы Микеланджело.
Где Давид Микеланджело?
Давид Микеланджело в настоящее время находится в Галерее Академии Флоренции (Galleria dell’Accademia di Firenze) во Флоренции, и это определенно цель, которую вы не можете пропустить во время своего визита в этот чудесный город. Галерея Академии находится очень близко к монументальному Дуомо (Piazza del Duomo).В 1910 году статуя Давида, подвергшаяся воздействию стихий на площади Синьории, была передана в Галерею Академии, чтобы избежать ее ухудшения, а Давид, который мы сейчас видим на площади, является копией оригинала.
Диковинки Микеланджело Давид
Знаете ли вы, что во Флоренции есть три копии Давида Микеланджело? Оригинальная скульптура Давида находится в Галерее Академии Флоренции. Вторая копия Давида находится на площади Синьории (площадь Дуомо), прямо напротив Палаццо Веккьо (Старый дворец).Третий экземпляр находится в центре площади Микеланджело.
Знаете ли вы, что Давид обладает энергией, которая характеризует творчество Микеланджело? Эта чудесная скульптура передает драму через глаза с телом, полным напряжения, следы ее сухожилий, мускулов и вен не имеют жестких жестов, но это элементы, которые мы можем видеть в других работах этого художника эпохи Возрождения.
Знаете ли вы, что гигантский блок каррарского мрамора, который Микеланджело использовал для скульптуры Давида, был разрушен? Три разных художника пытались работать с этим мраморным блоком, оставив работу после того, как повредили ее. Мраморный блок находился в таком состоянии, в котором его не хотел ни один другой скульптор, но Микеланджело принял вызов, чтобы вылепить его.
Зачем посещать Давида Микеланджело?
«Давид» Микеланджело – одно из самых представительных произведений итальянского Возрождения, а также одна из самых известных скульптур в мире. В эпоху Возрождения великие флорентийские скульпторы, такие как Донателло, Гиберти и Верроккьо, выполнили свои работы, взяв тему из Библии, где Давид изображен подростком после обезглавления Голиафа.Однако Микеланджело решил изобразить этой работой момент перед противостоянием. Итак, мы видим молодого Давида, готового ударить гиганта, держащего камень в правой руке с перевязью на левом плече.
Напряжение этого молодого пастуха перед его ужасным врагом было представлено Микеланджело с такими деталями, как напряженное выражение его глаз, точное сокращение мускулов, показывающее рельефно вены там, где, казалось, текла кровь. Определенно Давид Микеланджело – шедевр истории флорентийского искусства и одно из самых известных произведений в истории человечества.
Как посетить Давида Микеланджело?
С входным билетом в Галерею Академии вы получите возможность лично увидеть знаменитую статую великого Микеланджело.
Учитывая большое количество туристов, вход в музей рекомендуется бронировать заранее. Если вы предпочитаете углубить свой визит с помощью опытного гида, вы можете заказать экскурсию по галерее Академии и, возможно, совместить ее с экскурсией по галерее Уффици и посещением города, посетив таким образом основные достопримечательности Флоренции за день.
Если вы увлечены великим Микеланджело, мы предлагаем посетить с вашим гидом Дом Микеланджело (Casa Buonarroti) и Галерею Академии.
Другие достопримечательности в округе
Завершите свой визит и, полюбовавшись этой внушительной мраморной статуей, посетите другие достопримечательности, в интерьере которых сохранились работы этого грозного художника.
Среди них: Музей Барджелло, где хранятся скульптуры, соответствующие началу работы Микеланджело как скульптора. Здесь находится Бакко, одна из первых скульптур художника и одна из его редких светских работ, Тондо Питти и Бюст Бруто (Ritratto di Bruto).
Новая ризница капеллы Медичи была спроектирована самим Микеланджело и построена в начале 16 века. В этой ризнице выделяется скульптура Микеланджело «Богородица с младенцем» (Мадонна Брюгге).
Вас может заинтересовать:
Билет в музей Ватикана.
Давид (1501 – 1504): история создания шедевра Микеланджело
« Давид » Микеланджело – это не только символ невероятного таланта художника как скульптора, но и символ Флоренции и ее художественного мастерства эпохи Возрождения. В этой статье Сингуларт обсуждает шедевр Микеланджело и его значение для итальянского Высокого Возрождения.
Кем был Микеланджело?Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони (1475–1564) был итальянским скульптором, живописцем и архитектором, который считался одним из самых влиятельных художников эпохи Возрождения. Он родился в Капрезе недалеко от Ареццо в Тоскане и вырос во Флоренции, где изучал грамматику под руководством гуманиста Франческо да Урбина. В 13 лет он стал учеником художника Доменико Гирландайо. У Гирландайо была одна из крупнейших мастерских во Флоренции, и в 1489 году он порекомендовал Микеланджело Лоренцо Медичи после того, как его спросили о двух его лучших учениках. С 1490 по 1492 год он учился в Гуманистической академии Медичи, основанной на их неоплатонических верованиях. Однако после смерти Лоренцо де Медичи в 1492 году Микеланджело уехал и вернулся в дом своего отца.
После пребывания в Венеции и Болонье он вернулся во Флоренцию, но не получил никакой работы от Савонаролы, взявшей город под свой контроль. Он принял приглашение кардинала Раффаэле Риарио переехать в Рим в 1496 году и не вернется во Флоренцию до 1499 года, когда Гильдия шерсти поручила ему завершить незаконченную статую из каррарского мрамора. Именно здесь Микеланджело создал одну из своих самых известных работ, Давид , которая была завершена в 1504 году.
Микеланджело (1475–1564)В следующем году он вернулся в Рим, чтобы построить гробницу Папы Юлия II, а также получил заказ на роспись потолка Сикстинской капеллы, над которой он работал с 1508–1512 годов.Комиссия Сикстинской капеллы включает некоторые из его самых известных картин и изображает девять эпизодов из Книги Бытия, разделенных на три части: Сотворение Земли, Сотворение человечества и Грехопадение от милости Божией.
В 1520 году Медичи поручили Микеланджело спроектировать семейную погребальную часовню в базилике Сан-Лоренцо. Он и дальше будет пользоваться большим спросом, поскольку в 1546 году его назначили архитектором базилики Святого Петра в Риме. Микеланджело продолжал неустанно работать вплоть до своей смерти, и неполная скульптура Rondanini Pieta была создана за шесть дней до его смерти в 1564 году.Как плодовитый художник, он, возможно, является лучшим документированным художником 16 века и единственным художником, биография которого (Джорджо Вазари) была опубликована при его жизни.
Что такое Дэвид? Давид – это скульптура высотой 170 футов из каррарского мрамора работы Микеланджело, построенная между 1501 и 1504 годами. Первоначально она была заказана как часть реконструкции Флорентийского собора и была выполнена скульптором Агостино ди Дуччо в 1463 году.Он начал стачивать ноги, ступни и немного драпировки, однако вскоре отказался от проекта. Десять лет спустя Антонио Росселлино получил заказ продолжить работу Агостино, но он тоже отказался от скульптуры. Мраморный блок был оставлен в мастерской собора на 26 лет, пока Микеланджело не убедил власти собора позволить ему завершить его. Он начал работу над David в 1501 году и продолжит работу до ее завершения в 1504 году.
Микеланджело решил изобразить Давида в необычной позе, дистанцируясь от более ранних традиций Возрождения.Микеланджело изображает момент, когда Давид решил сразиться с Голиафом, и человеческую реакцию борьбы или бегства. Это очень выразительный момент, когда Микеланджело передает напряжение в его шее и вздутие вен. Поднятой левой рукой он накидывает перевязь через плечо, а в правой держит камень. Микеланджело использовал традиционный поворот контрапоста – когда на одну ногу приходится больше веса, а другая согнута – чтобы изобразить движение и отсылать к древнегреческой теме героического обнаженного мужчины. Давид сейчас является одним из самых известных шедевров скульптуры эпохи Возрождения и считается символом силы и красоты.
Хотя Давид был заказан собором, после его завершения комитет из 30 влиятельных граждан Флоренции (включая Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли) собрался вместе, чтобы выбрать подходящее место для скульптуры. В конце концов они выбрали вход в Палаццо Веккьо. Статуя заменила бронзовую скульптуру Донателло Юдифи и Олоферна, и потребовалось четыре дня, чтобы перевезти ее за полмили от студии Микеланджело до площади Синьории.Он оставался там до 1873 года, когда его перевели в Галерею Академии, чтобы защитить его от повреждений.