История любви Сальвадора Дали и Елены Дьяконовой (Галы)
Я люблю её больше, чем собственных мать и отца. Люблю больше, чем Пикассо и даже деньги…
(С) Сальвадор Дали
Почему-то считается что Дали (каким мы его знаем) сделала именно Гала…
Не знаю с чем это связано, но быть музой такой художника явно непросто ))) Экстравагантный мастер был хорошо известен дома в Испании, а также в соседней Франции, но звезда Дали по-настоящему засияла на весь мир, когда вокруг него начались сплетни и скандалы связанные с Галой )))
Свадьба состоялась в 1932-м, история любви началась в 1929-м, а до этого в жизни Гала были другие любови и мужчины.
Елена Ивановна Дьяконова сама была не чужда эксцентрики, эпатажа, эскапад. Елена родилась в Казани в 1894 году. Её отец Иван Дьяконов был скромным чиновником, скончавшимся в 1905 году. С детства жила и училась в Москве.
Елена была женой Поля Элюара, любовницей Макса Эрнста, затем стала музой Сальвадора Дали. Она покинула Россию накануне мировой войны, нашла себе новый дом и первого мужа в Швейцарии. Наследник богатого парижского предпринимателя Поль Элюар баловался лирикой, но знакомство с очаровательной русской туристкой заставило молодого человека всерьёз заняться литературой.
В будущем Элюар прославился как ведущий поэт первой половины XX столетия и сооснователь движения дадаизма и сюрреализма. Именно Поль придумал своей жене прозвище Gala (с ударением на втором слоге). А потом познакомил с художниками Максом Эрнстом и Сальвадором Дали. Троица Элюар-Гала-Эрнст крутила бурный роман, занимала одну спальную комнату, не скрываясь от гостей.
Затем Гала решила, что Дали перспективнее. Талантливая была дама, если участь, что Сальвадор Дали был младше её на 10 лет
Элюар отпустил слабую на передок русскую и перекрестился, довольствуясь прощальным подарком испанского сюрреалиста, написавшего его портрет. Сальвадор Дали и Гала отправились в долгое семейное путешествие. Законным браком маэстро и его подруга сочетались в 1932, добавив к нему церковный обряд в 1958-м, когда любовь уже утратила былую страсть и пожилая подруга нуждалась в обеспеченной официальным титулом спокойной пенсии.
Последние годы знаменитой пары были омрачены скандалами и конфликтами. Художник даже подозревал, что жена разрушает его здоровье опасными коктейлями, подавляющими волю и творческий потенциал.
Выступления Дали в его же музее были замечательны и оригинальны.
Однажды он решил выступить в водолазном скафандре и вышел, еле передвигая ноги в свинцовых башмаках и ведя на поводке пару русских борзых.
Стал говорить, но его не было слышно, он начал кричать и вдруг обнаружил, что задыхается, принялся показывать знаками, чтобы его освободили. Бедная Гала с механиком пытались отвинтить шлем, но тот был завернут на славу. Кто-то схватил бильярдный кий и пытался просунуть его между шлемом и костюмом, но кий сломался. Приволокли молот и принялись бить прославленного сюрреалиста по голове, то есть по шлему. Зрители были в полном восторге, они бешено аплодировали! Теперь скафандр стоит на здании музея )))
Взаимные обвинения привели к тому, что 1970-80-е звездные супруги провели порознь и в итоге были похоронены в разных местах.
Считается, что самые знаменитые художественные произведения в жанре сюрреализма появились на свет благодаря творческому тандему молодых Дали-Гала, которые активно работали вместе и обожали фотографироваться, оставив после себя не только картины, но также коллекцию совместных фото. Но я что-то крепко сомневаюсь в её положительном влиянии на него. А то что она ему крепко жизнь сократила – факт. )))) Так что не русские женщины одинаково полезны. А у Великого Дали было много общего даже с Хрущевым… оба сильно любили кукурузу…
Музей Дали, как оплот сюрреализма
Под конец жизни, у Дали развивается болезнь Паркинсона. Но умер он не от нее.
По инфе с путеводителя, похоронен Дали здесь же в музее.
И немного фото Дали и Галы…
Им бы Инстаграмм… ))))
Инфа и фото (С) интернет
История любви. Дали и Гала
Сальвадор Дали является одним из самых известных художником в мире. Его неповторимые образы присутствуют в различных сферах современной визуальной культуры: архитектуре, дизайне, кинематографе, моде, рекламе. Сюрреализм как одно из самых влиятельных течений искусства XX века, вошел в нашу повседневную жизнь, во многом благодаря творчеству Сальвадора Дали.
Он характеризовал живопись как «магическое искусство» или «магическое мастерство», утверждая, что техническое совершенство столь же значимо для художника двадцатого века, как и для мастеров эпохи Возрождения. Подобно им, Дали считал живопись важнейшим из искусств и мечтал спасти ее от «лени и хаоса», в которые она погрузилась в современном мире. Последний из 50 секретов, которые должен постичь живописец, согласно книге Дали, состоит в том, что руку живописца, севшего за мольберт, должен направлять ангел.
«Победоносная богиня», «Елена Троянская», «Галатея безмятежная». Ее образ пронизывает все творчество мастера, ее значимость он постоянно превозносит в своих книгах. Гала – в девичестве Елена Дьяконова – мистическая нить, связывающая великого художника с Россией.
Он создал десятки её портретов, изображая возлюбленную то в образе Мадонны, то в стиле античных красавиц, и признавался: «Я люблю Галу больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег».
В экспозиции «Dali + Gala. Love & Sex» в Altmans Gallery представили историю любви – возвышенной и плотской – одной из самых знаменитых пар ХХ века. Это графические произведения из различных серий: все они в том или ином формате трактуют любовь, как понимал её художник и писатель, сюрреалист и классик, бесконечно эпатажный и необыкновенно глубокий человек.
Выставка проходит по адресу: Altmans Gallery, Романов переулок, д.4, стр.1, БЦ «Романов Двор». Узнать подробнее можно на сайте www.altmansgallery.com
История любви Дали в одной сумке
Сальвадор Дали и Гала
История этой коллекции начинается со знакомства пары. Экстравагантный гений, художник-сюрреалист Сальвадор Дали любил и боготворил Галу. Она была его музой, вдохновляющей его на создание шедевров, любовью всей его жизни, спасавшей его от безумия.
Сальвадор Дали и Гала
В 70-е годы дом моды Lancel создает по мотивам “Далиграммы” сумку для уникальной коллекции Dalì. Ручка этой сумки имеет оригинальный дизайн — она выполнена из велосипедной цепи, символизирующей тесную связь между двумя энергетическими потоками, движущимися в одном направлении. Эта сумка была выпущена специально для возлюбленной Дали и существовала в единственном экземпляре. После смерти Галы ее секретарь передала сумку в архивы фирмы Lancel, где она хранится до сих пор.
В этом году коллекция, которая основана на секретном “любовном алфавите”, созданном художником, состоит из 20 сумок разных стилей — 13 сделаны из жаккардовой ткани, а остальные 7 — из кожи. У каждой сумки есть свое имя, например, DaliDay и DaliCious. Помимо коллекции сумок представлены кожаные аксессуары в таком же стиле. Кроме классических моделей линия включает в себя две обновленные версии знаменитой прямоугольной сумочки коллекции Dalí, созданной компанией Lancel в 1970, у которой ремешок был сделан из велосипедной цепи. Версии 2011 года, получившие название DaliDol, выполнены с более практичными кожаными ремешками.
Ручка из велосипедной цепочки
Гала
Сальвадор Дали и Гала
Гала
Сальвадор Дали и Гала
Мирослава Дума на выставке Lancel в Париже
Мирослава Дума и креативный директор компании Lancel Леонелло Борги
Текст: Даяна Кругликова
Фото: Виталий Козак
` }Сальвадор Дали и Гала
Мнения
Редакция «Частного корреспондента»Почему «Часкор» позеленел?
Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.
Виталий КуреннойТрадиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности
Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.
Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!
Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.
Каких денег нам не хватает?
Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений
За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.
Иван ЗасурскийПост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы
Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника
Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались).
Виртуальная дружба
Тенденции коммуникации в Facebook
Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).
Пособие по материализму
«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»
Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.
Теория самоневерия
О том, почему мы боимся реальных действий
Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.
facebook.com/ivan. usachevНемая любовь
«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне “ыыы”. Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».
Симпсихоз. Душа – госпожа и рабыня
Природе известно такое явление, как симбиоз – совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми – на психическом, а не биологическом уровне.
Лев СимкинЧеловек из наградного листа
На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.
Календарь
Олег ДавыдовКолесо Екатерины
Ток страданий, текущий сквозь время
7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.
Ив ФэрбенксНельсон Мандела, 1918-2013
5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии
Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.
Молот ведьм. Существует ли колдовство?
5 декабря 1484 года началась охота на ведьм
5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.
Александр ГоловковЦарствование несбывшихся надежд
190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год
Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.
Интервью
«Музыка Земли» нашей
Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.
Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»
Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.
«Каждая собака – личность»
Интервью со специалистом по поведению собак
Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.
Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»
Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.
муза, мать, любовница и дочь Кто такая Гала
За каждым великим мужчиной стояла великая женщина. Для Сальвадора Дали таковой была Гала, которую он боготворил. В посвящении к книге “Дневник одного гения ” Дали напишет: “Я посвящаю эту книгу МОЕМУ ГЕНИЮ, моей победоносной богине ГАЛЕ ГРАДИВЕ, моей ЕЛЕНЕ ТРОЯНСКОЙ, моей СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ, моей блистательной, как морская гладь, ГАЛЕ ГАЛАТЕЕ БЕЗМЯТЕЖНОЙ” .
Сальвадор Дали боялся контакта с женщинами, но мог говорить о них с точки зрения большого ценителя женской красоты. Вот одно из его рассуждений из книги “Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим “: “В ту пору я возымел интерес к элегантным женщинам. А что такое элегантная женщина?…Итак, элегантная женщина, во-первых, вас презирает, а во-вторых, чисто выбривает подмышки…Я никогда не встречал женщины одновременно красивой и элегантной – это взаимоисключающие характеристики. В элегантной женщине всегда ощутима грань ее уродства (конечно, не ярко выраженного) и красоты, которая заметна, но не более того… Итак, лицу элегантной женщины не нужно красоты, зато руки ее и ноги должны быть безукоризненно, умопомрачительно красивы и – насколько возможно – открыты взору. Грудь же не имеет ровным счетом никакого значения. Если она красива – прекрасно, если нет – прискорбно, но само по себе это неважно. Что касается фигуры, то я предъявляю к ней одно непременное для элегантности требование – это рисунок бедер, крутых и поджарых, если позволительно так выразиться. Их угадаешь под любой одеждой, они словно бросают вызов. Вы, наверное, полагаете, что не менее важен рисунок плеч? Ничего подобного. Я допускаю любой, лишь бы волновал. Глаза – Это очень важно! Глаза обязательно должны хотя бы казаться умными. У элегантных женщины не может быть глупого выражения лица, как нельзя более характерного для красавицы и замечательно гармонирующего с идеальной красотой…”
Свою русскую музу Дали повстречал летом 1929 года, когда ему было 25 лет. Но свои первые воспоминания о ней он относит ещё ко времени его обучения в первом классе у сеньора Трайтера: “…Именно в чудесном театрике сеньора Трайтера я увидел то, что перевернуло мне всю душу, – я увидел русскую девочку, которую в тот же миг полюбил. В каждую клеточку моего существа от зрачков до кончиков пальцев впечатался в ту минуту ее образ. Мою русскую девочку, укутанную в белый мех, куда-то уносила тройка – почти чудом она спаслась от стаи свирепых волков с горящими глазами. Она глядела на меня, не отводя взора, и столько гордости было в ее лице, что сердце сжималось от восхищения. ..То была Гала? Я никогда в этом не сомневался – то была она”.
Гала была женой Поля Элюара, французского поэта. Дали и Гала увидели друг друга – и после первой встречи не расставались 53 года: их разлучила смерть Гала в 1982 году.
Гала по-французски означает “праздник”. Она и впрямь стала праздником вдохновения для Сальвадора Дали. Главной моделью для живописца.
Жизнь Елены Ивановна Дьяконовой, вошедшей в мировую историю искусств как Гала, – захватывающий роман.
Родилась Елена Дьяконова в Казани в 1894 году, стало быть, она была старше Сальвадора Дали не на 12, как утверждали некоторые, а ровно на 10 лет. Отец умер рано, он был скромным чиновником. Мать вторично вышла замуж за адвоката, и когда Елене исполнилось 17 лет, семья переехала в Москву. Она училась в гимназии вместе с Анастасией Цветаевой, которая оставила ее словесный портрет, и всмотреться в него будет весьма любопытно:
“В полупустой классной комнате на парте сидит тоненькая длинноногая девочка в коротком платье. Это Елена Дьяконова. Узкое лицо, русая коса с завитком на конце. Необычные глаза: карие, узкие, чуть по-китайски поставленные. Темные густые ресницы такой длины, что на них, как утверждали потом подруги, можно рядом положить две спички. В лице упрямство и та степень застенчивости, которая делает движения резкими”.
В юные годы Гала была болезненным подростком, и в 1912 году ее отправили в Швейцарию лечиться от туберкулеза. В санатории «Клавадель» русская девушка познакомилась с молодым французским поэтом Эженом-Эмилем-Полем Гранделем. Его отец, богатый торговец недвижимостью, отправил сына в санаторий, чтобы он излечился… от поэзии. Грандель (позднее он взял другое имя – Элюар) от поэзии не излечился, а вот Гала от туберкулеза избавилась, но обоих одолел другой недуг, куда более опасный, – они влюбились друг в друга. Именно тогда она и назовёт себя Гала – с ударением на последнем слоге. Быть может, от французского слова, обозначающего “веселый, оживленный”?
Это был настоящий страстный роман, закончившийся браком. Но сначала влюбленным пришлось расстаться, Элюар уехал во Францию, Гала – в Россию, но они продолжали свою любовь в эпистолярном жанре, посредством обмена письмами. “Мой дорогой возлюбленный, душенька моя, мой дорогой мальчик! – писала Элюару Гала. – Мне не хватает тебя, как чего-то незаменимого” . Она обращалась к нему как к “мальчику”, а иногда даже как к ребенку – это фрейдистское обращение говорило о том, что в Елене было сильно материнское начало, и она всегда любила мужчин моложе себя, хотела им быть не только любовницей, но и матерью. Опекать, наставлять, холить…
Отец Элюара был категорически против связи сына с больной и капризной девушкой из холодной и загадочной России. “Я не понимаю, зачем тебе нужна эта русская девочка? – спрашивал отец поэта. – Неужели тебе мало парижских?” . Но в том-то и дело, что русская девочка была особенной.
Весной 1916 года Елена Дьяконова решила взять судьбу в свои руки и отправилась в вожделенный Париж. Ей шел 22-й год. Из-за службы жениха в армии свадьба задержалась, но все-таки состоялась (Гала добилась своего!) – в феврале 1917 года в церкви Святой Женевьевы, стены которой помнили Жанну д’Арк. Родители Поля Элюара преподнесли молодоженам огромную, из мореного дуба кровать. “На ней мы будем жить и на ней умрем” , – сказал Элюар и ошибся: они умерли порознь.
Поль Элюар оказал большое влияние на Гала. Он превратил скромную русскую поклонницу Толстого и Достоевского в настоящую женщину, почти что роковую «вамп» (для этого у нее были все задатки), а она, в свою очередь, став ему музой, постоянно вдохновляла его на создание все новых и новых стихов.
И все же романтическая роль жены поэта – не в духе Гала. Она открыто признавалась: “Я никогда не буду просто домохозяйкой. Я буду много читать, очень много. Я буду делать все, что захочу, но при этом сохранять привлекательность женщины, которая себя не переутруждает. Я буду как кокотка сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с наманикюренными ногтями”.
Через год после бракосочетания родилась дочь Сесиль. Гала и Поль обожали дочь, но все равно нормальной семьи не получилось. Полю Элюару не сиделось на месте, разлуки и поездки за мужем не способствовали домашнему счастью. Возникло взаимное недовольство друг другом. Бурные ссоры сменялись не менее бурными признаниями в любви. “Мы вросли друг в друга» – так считала Елена. Но врастание все же оказалось не таким уж прочным. При этом не надо забывать, что Поль Элюар был поэтом, а, следовательно, смотрел на мир другими глазами, нежели обычные люди. Скажем так: он смотрел сумасшедшими глазами на сумасшедший мир. И соответственно отношения с женой так строил. Любил, к примеру, показывать фотоснимки обнаженной Елены своим друзьям, да и она постепенно вошла в роль не столь чистой, сколь грешной музы поэта. Не случайно вскоре образовался любовный треугольник: Елена – Поль Элюар – художник Макс Эрнст.
Будущая Гала быстро усвоила, что означает свобода любви, и незамедлительно воспользовалась ее плодами. Так что перед встречей с Сальвадором Дали Гала была уже вполне знающей, что ей нужно, женщиной.
В августе 1929 года Поль Элюар с женой Еленой (ей 35 лет) и дочерью Сесиль (ей 11 лет) отправился из Парижа на автомобиле в Испанию, в рыбацкую деревню Кадакес, в гости к молодому испанскому художнику Сальвадору Дали (ему 25 лет). С Дали поэт познакомился в парижском ночном клубе “Бал Габарин” и получил приглашение отдохнуть в захолустье, вдали от шума.
По дороге в Испанию Элюар с восторгом рассказывал жене о необычном творчестве Дали и о его эпатирующем фильме “Андалузский пес” .
“Он не переставал восхищаться своим милым Сальвадором, словно нарочно толкал меня в его объятия, хотя я его даже не видела” , – вспоминала впоследствии Гала.
Дом художника располагался за деревней, на берегу бухты, похожей на полумесяц. Он был выкрашен в белый цвет, перед ним рос эвкалипт и пламенели герани, ярко выделяясь на черном гравии.
Чтобы поразить новую гостью, о которой он кое-что слышал, художник решил предстать перед ней в экстравагантном виде. Для чего располосовал свою шелковую рубашку, выбрил подмышки и выкрасил их синькой, натер тело оригинальным одеколоном из рыбьего клея, козьего помета и лаванды, чтобы задействовать и сенсорные эффекты. За ухо засунул красную герань и уже собрался в таком неотразимом виде выйти к гостям, на пляж, как увидел в окне жену Элюара. Она показалась художнику верхом совершенства. Особенно впечатлило его лицо Елены, строгое и надменное, а также мальчишеское тело и ягодицы, о которых Элюар писал: «Они удобно лежат у меня в руках». Поражали и глаза. Влажные и карие, большие и круглые, они, по словам того же Элюара, обладали способностью “проникать сквозь стены”.
Дали смыл с себя всю краску и явился на пляж почти обыкновенным человеком. Он подошел к Елене и вдруг понял, что перед ним его единственная и настоящая любовь. Осознание этого пришло к нему как озарение, как вспышка, отчего он не мог нормально с ней разговаривать, ибо на него напал судорожный, истерический смех. Он не мог остановиться. Елена смотрела на него с нескрываемым любопытством.
Гала не была красавицей, но обладала большим шармом, женским магнетизмом, от нее исходили флюиды, которые околдовывали мужчин. Неслучайно Французский книгоиздатель, коллекционер живописи Пьер Аржилле, отвечая на вопросы журналистов, сказал: “Эта женщина обладала необычайной притягательностью. Ее первый муж Элюар до самой своей смерти писал ей нежнейшие любовные письма. И только после того как он умер в 1942 году, Дали и Гала официально поженились. Сальвадор без конца ее рисовал. Честно говоря, она была не так уж и молода для натурщицы, но художники, сами знаете, народ непростой. Коль скоро она его вдохновляла…”
В своей книге “Тайная жизнь” Дали пишет:
“Она призналась, что приняла меня за противного и невыносимого типа из-за моих лакированных волос, которые придавали мне вид профессионального танцора аргентинского танго… У себя в комнате я всегда ходил нагишом, но, если надо было отправиться в селение, целый час приводил себя в порядок. Я носил безукоризненно белые брюки, фантастические сандалеты, шелковые рубашки, колье из фальшивого жемчуга и браслет на запястье”.
“Она стала рассматривать меня как гения , – признавался далее Дали. – Полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой. И чего-то ждала – воплощения ее собственных мифов. Считала, что я, может быть, смогу стать этим воплощением”.
Версия Гала: “Я сразу поняла, что он – гений” . Элюар был талантлив, а Дали – гениален, и это сразу определила Елена Дьяконова-Элюар. Она обладала врожденным художественным чутьем.
А что было дальше? А дальше Гала якобы сказала Сальвадору Дали “историческую фразу”: “Мой маленький мальчик, мы никогда не покинем друг друга” . Она твердо решила связать свою жизнь именно с художником Дали и бросить поэта Элюара. По существу, она бросала не только мужа, но и дочь. Чего оказалось больше в этом решении? Авантюризма или глубокого расчета? Трудно ответить.
Что оставалось делать Полю Элюару? Он собрал чемоданы и покинул прибежище Сальвадора Дали, получив за потерю жены своеобразную компенсацию в виде собственного портрета (Портрет Поля Элюара) . Дали так объяснял идею его создания: “Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз”.
Сначала Гала и Сальвадор жили вместе неофициально и лишь после смерти Элюара официально поженились. Они обвенчались 8 августа 1958 года, через 29 лет после своей первой встречи. При этом церемония носила частный, почти тайный характер. Это был, конечно, странный брак во всех житейских смыслах, но только не в творческом. Чувственная Гала, которая и во времена Дали не захотела оставаться верной женой, – и девственник-художник, который панически боялся близости с женщиной. Как они уживались друг с другом? Очевидно, Дали превращал свою сексуальную энергию в творческую, а Гала реализовывала свою чувственность на стороне. Как свидетельствует испанский журналист Антонио Д. Олано: “Она действительно была ненасытной. Гала неустанно преследовала юношей, которые позировали для Дали, и часто добивалась своего. Дали тоже был ненасытен, но лишь в своем воображении”.
В быту же они оказались почти идеальной парой, как часто случается с совсем разными людьми. Сальвадор Дали – абсолютно непрактичный, робкий, закомплексованный человек, который боялся всего – от езды в лифтах до заключения договоров. По поводу последнего Гала однажды сказала: “Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры”.
Эта сюрреалистическая Мадонна в житейских делах была холодной и достаточно рассудочной женщиной, поэтому с Дали они представляли две разные сферы: лед и пламя.
“Гала пронзила меня, словно меч, направленный самим провидением , – писал Сальвадор Дали. – Это был луч Юпитера, как знак свыше, указавший, что мы никогда не должны расставаться”.
До встречи с Гала художник стоял лишь на пороге собственной славы. Эта женщина помогла ему перешагнуть порог и насладиться сверкающими залами всемирной популярности. Появление Гала совпало с разрывом с группой сюрреалистов. Собственно говоря, именно Гала увела Сальвадора Дали из-под эстетического контроля Бретона и всей его компании. Но произошло это не сразу.
“Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть” , – объявила она ему, и художник ей поверил.“Я слепо верил всему, что она предсказывала мне”.
Но Гала не только предсказывала, она самоотверженно и самозабвенно помогала ему, искала богатых спонсоров, организовывала выставки, продавала его картины. “Никогда мы не сдавались перед неудачами , – отмечал Дали. – Мы выкручивались благодаря стратегической ловкости Гала. Мы никуда не ходили. Гала сама шила себе платья, а я работал в сто раз больше, чем любой посредственный художник”.
Из парижанки, находившей удовольствие в развлечениях богемы, Гала превратилась в няньку, секретаря, менеджера гения-художника, а затем и в хозяйку огромной империи, имя которой – Дали. Империя собиралась по кусочкам. Когда не шли картины, Гала заставляла Дали заниматься различными поделками: разрабатывать модели шляпок, пепельниц, оформлять витрины магазинов, рекламировать те или иные товары. .. Можно сказать, она держала Дали под постоянным финансовым и творческим прессам. И не исключено, что именно такое обращение нужно было для слабовольного и плохо организованного человека, каким был Сальвадор Дали. Конечно, это не осталось незамеченным, и в прессе частенько представляли Гала воплощением зла, упрекали за то, что она жестока, алчна и аморальна. По свидетельству Олано, Гала транжирила деньги направо и налево и делала это очень весело, но уже тогда, когда империя Дали стала процветать и деньги отовсюду потекли рекой.
Журналист Фрэнк Уитфорд в “Санди таймс” просто назвал музу Дали хищницей. Он писал в газете летом 1994 года: “Семейная пара Гала – Дали в какой-то мере напоминала герцога и герцогиню Виндзорских. Беспомощный в житейском отношении, чрезвычайно чувственный художник был пленен жесткой, расчетливой и отчаянно стремящейся вверх хищницей, которую сюрреалисты окрестили Гала-Чума. О ней говорили также, что ее взгляд проникает сквозь стены банковских сейфов. Впрочем, для того чтобы выяснить со стояние счета Дали, рентгеновские способности ей были не нужны: счет был обидим. Она просто взяла беззащитного и, несомненно, одаренного Дали и превратила его в мультимиллионера и «звезду» мировой величины. Еще до бракосочетания в 1934 году Гала удалось добиться того, что их дом начали осаждать толпы богатых коллекционеров, страстно желавших приобрести реликвии, освященные гением Дали”.
Дали и Гала любили подчеркнуть с помощью фотоснимков блеск и значимость своей публичной жизни: эта знаменитая красивая экстравагантная пара всегда оказывалась в центре внимания фотографов и излишне часто становилась объектом фотоохоты.
В 1934 году чета Дали отправилась в США – это был исключительно правильный ход, продиктованный поразительной интуицией Гала, она точно почувствовала, что именно американцам придется по душе и по карману талант Дали. И не ошиблась: в США Сальвадора Дали ждал сенсационный успех – страну охватила «сюрреалистическая лихорадка». В честь Дали устраивались сюрреалистические балы с маскарадами, на которых гости появлялись в костюмах, словно вдохновленных фантазией художника, – экстравагантных, провоцирующих забавных. Супруги вернулись домой богатыми и очень знаменитыми: Америка перевела талантливость Дали на высший уровень – в гениальность. Вторая поездка в США в 1939 году еще более укрепила первоначальный успех.
Быстрому росту популярности Дали за океаном способствовали два обстоятельства – непревзойдённое умение устраивать публичные скандалы и частичный пересмотр художественных принципов, сделавший произведения испанского сюрреалиста более доступными широкой публике.
В Америке супруги живут все военные и первые послевоенные годы. Дали с помощью, естественно, Гала устраивает выставки, выступает с лекциями, пишет портреты богатых американцев, иллюстрирует книги, сочиняет сценарии, либретто и костюмы для балетных и оперных постановок, оформляет витрины роскошных магазинов на Пятой авеню в Нью-Йорке и павильонов международных ярмарок, сотрудничает с Альфредом Хичкоком и Уолтом Диснеем, пробует свои силы в фотографии и устраивает сюрреалистические балы. Короче говоря, фонтанирует вовсю!..
«Во всем мире , – пишет Дали, – и особенно в Америке, люди сгорают от желания узнать, в чем же тайна метода, с помощью которого мне удалось достигнуть подобных успехов. А метод этот действительно существует. И называется он «параноидно-критическим методом». Вот уже больше тридцати лет, как я изобрел его и применяю с неизменным успехом, хотя и по сей день так и не смог понять, в чем же этот метод заключается. В общем и целом его можно было бы определить как строжайшую логическую систематизацию самых что ни на есть бредовых и безумных явлений и материй с целью придать осязаемо творческий характер самым моим опасным навязчивым идеям. Этот метод работает только при условии, если владеешь нежным мотором божественного происхождения, неким живым ядром, некой Гала – а она одна – единственная на всем свете…».
В конце 40-х годов супруги с триумфом возвращаются в Европу. Слава, деньги – все в изобилии. Все прекрасно, кроме одного: Гала стареет. Однако она не сдается и по-прежнему является моделью для многочисленных полотен Дали. Он постоянно рисовал ее в образе мифической женщины, эдакой “Атомной Леды” и даже с ликом Христа. На знаменитой картине “Тайная вечеря” можно узнать черты Гала. И все по тому, что художник не уставал боготворить свою музу. Гала, Градива, Галатея, мой талисман, мой клал, мое золотце, оливка – это только малая часть имен, которые давал живописец своей музе и жене. Высокопарные титулы и изощренно-чувственные прозвища составляли как бы часть «сюрреальности», в которой жили супруги. На одной из картин художника Христофор Колумб, ступив на берег Нового Света, несет стяг с изображением Гала и надписью: “Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег” .
Насчет матери – это не обмолвка. Сальвадор Дали, рано лишившийся матери и недополучивший ее любви, подсознательно искал мать и нашел ее идеальное выражение именно в Гала, ну а она, в свою очередь, нашла в нем сына (свою дочь Сесиль она любила меньше, и не случайно ее воспитывала бабушка Поля Элюара).
Как написал Дали в своем дневнике:
“Словно мать страдающему отсутствием аппетита ребенку, она терпеливо твердила:
– Полюбуйся, малыш Дали, какую редкую штуку я достала. Ты только попробуй, это ведь жидкая амбра, и к тому же нежженая. Говорят, ею писал сам Вермеер”.
Сестра Гала Лидия, однажды навестившая супругов, отмечала, что никогда в жизни не видела более нежного и трогательного отношения женщины к мужчине: “Гала возится с Дали как с ребенком, читает ему на ночь, заставляет пить какие-то необходимые таблетки, разбирает с ним его ночные кошмары и с бесконечным терпением рассеивает его мнительность. Дали швырнул часами в очередного посетителя- Гала бросается к нему с успокоительными каплями – не дай Бог, с ним сделается припадок”. Могла ли так держаться «женщина – воплощение зла», «алчная валькирия», как ее называли журналисты?
Отец и сестра Сальвадора Дали, строго исповедовавшие все каноны католической веры, никогда не могли простить ему выходки с портретом матери и брака с Гала, поэтому настоящей семьей для него стала итальянская семья Джузеппе и Мары Альбаретто, с которыми Дали связывала многолетняя дружба, их дочь Кристина стала крестницей Дали.
Мара Альбаретто: “Он был предельно эксцентричен, экстравагантен. Когда его спрашивали, почему он изобразил любимую жену Гала с двумя отбивными на спине, ответил просто: “Я люблю мою жену и люблю отбивные; не понимаю, почему не могу нарисовать их вместе»…”.
Сальвадор Дали и Гала вместе организовывали свои нашумевшие “хэппенинги”, эротические зрелища с привкусом скандала. Желающих принять в них участие было хоть отбавляй. Слава художника привлекала к нему многих женщин. Когда-то они проходили равнодушно мимо, а затем от них не было отбоя, так бывает довольно часто со знаменитыми людьми. Дамы, с именем или без оного, добивались свиданий с Дали. Зачастую он соглашался, но все эти свидания проходили по сценарию художника. Так, одну даму-датчанку художник любовно раздел, а потом долго украшал омарами и другой морской живностью. В итоге получилось красиво. Дали остался доволен и мило попрощался с женщиной. Осталась ли довольна она – вопрос.
Интимная жизнь супругов навсегда осталась тайной. В ней, по всей вероятности, отсутствовало такое понятие, как верность. Для Гала это был свободный брак, и она была вольна выбирать себе любовников. «Не бесплатно, дорогой мой, не бесплатно!”. Но это относится к ее молодым и зрелым годам. Позднее ей приходилось платить уже самой.
Когда в 1964 году Гале исполнилось семьдесят лет. Она красила волосы, иногда уже надевала парик и подумывала о пластической операции. Но чем больше она старела, тем больше хотела любви. Она пыталась соблазнить любого, кто попадался ей на пути. “Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь” , – убеждала она друзей мужа, затаскивая их в постель.
Её любовником был молодой певец Джефф Фенхольт, один из исполнителей главной роли в рок-опере “Иисус Христос – суперзвезда”. Говорили, что именно Гала стала причиной его разрыва с молодой женой, только что родившей ему ребенка. Гала приняла деятельное участие в судьбе Джеффа, создавала ему условия для работы и даже подарила роскошный дом на Лонг-Айленде. Это была последняя ее любовь. Разумеется, любовь к Сальвадору Дали не в счет.
И все-таки Гала остается загадкой. В многочисленных интервью, которые она дала за полвека, о своих отношениях с Дали она упорно не рассказывала. Все ее письма к Элюару бывший муж уничтожил, попросив ее сделать то же самое со своими, чтобы “лишить любопытных потомков заглянуть в их интимную жизнь” . Правда, Гала, по утверждению художника, оставила автобиографию, над которой работала 4 года. Гала вела дневник на русском языке. Где сейчас эти бесценные документы – неизвестно. Возможно, художественный мир ждут новые находки и новые открытия.
Средневековый замок Пуболь (неподалеку от Порта-Льигата) стал проявлением страстной любви Дали. Гала получила такой подарок в 74 года, когда их супружеские отношения усложнились. Дали все чаще отдыхал в компании манекенщицы Аманды Лир. Впрочем, пытался не отдаляться от Галы, которая хотела тишины и монастырского покоя. Дали смог наведываться к ней только при ее письменном разрешении.
Последние годы Гала были отравлены болезнями и стремительно надвигающейся старческой немощью. “День смерти , – говорила она, – станет самым счастливым днем в моей жизни” . Он наступил 10 июня 1982 года. Гала прожила 88 лет. Бурных и неповторимых.
Алексей Медведенко передал для газеты “Советская культура” из Мадрида следующую информацию:
“Дали был намерен исполнить последнюю волю жены: похоронить ее в Пуболе, находящемся в 80 километрах от Порт-Льигата, в замке, в свое время подаренном Дали своей возлюбленной. Однако древний испанский закон, изданный во времена эпидемии чумы, запрещал перевозить тело без разрешения властей. Дали ради Гала идет на нарушение закона. Обнаженное тело покойной завернули в одеяло и положили на заднее сиденье «кадиллака». За руль садится водитель Артуро. Их сопровождает сестра милосердия. Договорились, что, если их остановит полиция, они скажут, что Гала умерла по дороге в госпиталь. Знаменитый «кадиллак» Дали, свидетель многих счастливых путешествий по Франции и Италии, превратился в катафалк. Через час с небольшим он доставляет покойную в Пуболь. Там уже было все приготовлено для погребения. Гроб с прозрачной крышкой с телом Гала был погребен в склепе замка 11 июня в шесть часов вечера в присутствии самого Дали…”.
На погребении 78-летний Дали присутствовать отказался.
Сальвадор Дали пережил Гала на 7 лет.
Любила секс и была раскрепощенной спокойно-уверенной женщиной. Дали же и в интимной жизни не был таким как все, но Гала поняв его желания и природу, вошла и в этот мир, где он чувствовал себя с ней настоящим мужчиной, не оставив ему и уголка его собственной души, где бы её не было.
Твердо решив сделать из Дали знаменитого художника, Гала приложила все усилия, что бы о нем услышали. Она использовала все свои связи, организовывала всевозможные выставки с работами Дали, иногда брала его работы и ходила с ними к разным ценителям современного искусства, и вскоре её усилия увенчались успехом и о художнике сюрреалисте услышал весь мир.
Искушение святого Антония, 1946 г.
В это время муж Гала все еще продолжал надеяться, что она к нему все таки вернется, и снова станет источником его вдохновения, как это было раньше.
Он писал ей любовные письма, но ни на одно не получил ответа, потом стал много выпивать и совсем потерял способность к творчеству. Из жалости к нему, а может быть по какой-то другой причине Гала не развелась с мужем-поэтом и приняла предложение Дали только после смерти Элюара в 1934 году.
Супруги Дали поселяются в Париже, где Гала, бросив своего мужа и дочь, начала главное дело своей жизни, «создание бренда Дали». Она делала всё, что бы вдохновлять своего гения. Была живым воплощением страсти, материнской заботы и искренней дружбы. Дали чувствовал себя с ней защищенным, мог творить, а об остальном заботилась она, его Гала.
Какой удачный союз, гений художника Дали и прагматизм Гала, которая не только умело управляла творческой карьерой мужа, но и постоянно вдохновляла его, являясь для него музой. Она всегда говорила Дали: «Ты гений, и это бесспорно!» – и вскоре Дали действительно поверил в свою гениальность.
Дали пишет необыкновенные картины одну за другой, и подписывает их двойным именем «Гала-Сальвадор Дали». Гала делала всё, что бы показать картины Сальвадора всем, кто мог оценить и купить их, начиная от своих богатых приятелей, среди которых были Дягилев, Стравинский, Арагон, Дисней, Хичкок, заканчивая владельцами картинных галерей. Она оградила мужа от всего, что могло помешать ему писать картины, не пускала к нему людей, когда он работал или находился в раздумьях о новой картине. Взвалив на свои плечи быт и продюсерские обязанности, она создала все условия для того, что бы ни чего не отвлекало Дали от творческого процесса.
Теперь о картинах Дали услышал весь мир, а о семейной жизни необычной пары то и дело судачили. Кто-то называл их богатыми извращенцами, кто-то шизофрениками, что не было странным, ведь они не переставали эпатировать публику эксцентрическими выходками.
До сплетен и осуждений им не было никакого дела. Дали постоянно рисует супругу, в разных образах, Елены Прекрасной, Богоматери, Женщины у которой на спине отбивные и т.д. Постепенно интерес к картинам Дали начал угасать и предусмотрительная Гала подкидывает ему идею создания дизайнерских вещей, которые с успехом расходятся среди богачей всего мира.
Среди таких вещей диваны в виде женских губ, странные часы с причудливым циферблатом, слоны на тонких ногах и прочие воплощения фантазий художника. Дали стал смелее, уже не было необходимости вселять в него уверенность в своей гениальности. Как сейчас говорят, это практически была звездная болезнь, в момент “обострения” которой, он даже поссорился со своим близким другом Бретоном, и другими сюрреалистами, однажды заявив: «Сюрреализм-это я!».
Гала и Дали часто стали проводить время отдельно друг от друга, она не уставала менять любовников, которые были один моложе другого. Дали проводил время в окружении юных красавиц, устраивая безумные оргии, где он выступал наблюдателем и спуская огромное количество денег на свои развлечения. В 1965 году Дали познакомился в ресторане «У Кастеля» с 19-ти летней Амандой Лир, тогда моделью, певицей и художницей известной под именем Пеки Д’Осло, которая на протяжении 16 лет будет его другом и музой. Говорят, Аманда лир это игра слов L”Amant Dal, что на французском означает любовница Дали.
Первым комплиментом юной красавице от Дали были слова: «У вас прекрасный череп и высококачественный скелет».
Аманду считают второй музой Дали, но единственной женщиной, которая могла влиять на Дали всегда была Гала. Сама Аманда Лир вспоминая знакомство с Гала сказала, что Дали перед тем как представить её своей жене нервничал и буд-то боялся, что та ей не понравится. Когда Дали представил двух женщин друг другу, Гала посмотрела на Аманду с прищуром, рассматривая макияж девушки, которая любила блестки и яркую помаду, и произнесла «О Боже, что это?!»
Отношения, где мужчина знакомит жену и любовницу, при этом ожидая одобрения со стороны первой – могут показаться странными, но в паре Дали и Гала странности были обыкновением. Не смотря на то, что изначально Гала проявляла резкое недовольство в связи с появлением Аманды в жизни Дали, вырезала её лицо из фотографий в журналах, кидала резкие высказывания в её адрес¸ спустя какое-то время их часто видели втроем, во время посещения светских вечеринок и других мероприятий.
Гала поняла, насколько хорошо Дали с его новой Музой и в этом, наверное, была её гениальность. Она наставляла Аманду и поручила заботиться о Дали, при этом даже спонсировала девушку. Как-то Гала попросила Аманду дать слово, что та выйдет за Дали замуж после её смерти. Но к тому времени, когда Гала не стало, Аманда забыла о своих обещаниях будучи занятой своей карьерой и к тому времени уже имея штамп в паспорте.
В 1968 году Дали дарит своей божественной женщине Гала, как он её всегда называл, средневековый замок в Пуболе, который был построен в XI веке. Когда-то он обещал подарить ей замок и выполнил это обещание. Сам Дали мог посещать Гала в Пуболе только по её личному приглашению.
Сквозь столик на втором этаже, Гала могла любоваться белой лошадью, которая стояла на первом.
Дизайнерские наряды Гала.
Гала очень боялась старости, как, наверное, каждая женщина, в особенности та, что привыкла блистать и покорять. Она тратила огромное количество денег на пластические операции и молодых любовников, сам Дали уже не интересовал её.
Она устраивала оргии в своем замке, приглашала молодых людей, которые развлекали её игрой на рояле, танцами и нещадно обирали. Ей постоянно нужны были деньги Дали, и она не раз говорила Аманде Лир, что бы та лучше стимулировала художника на творчество.
Всю жизнь она посвятила Дали, всё чего он хотел это быть центром вселенной. Теперь она будь – то хотела пожить для себя. Последним её увлечением был молодой певец Джефф Фенхольт.
В 1980 году Дали поместили в клинику в Барселоне. Доктор Пигверт считает его состояние очень тяжелым, а особенно тревогу вызывало его психическое здоровье. Вернувшись домой после клиники, Дали пишет самую мрачную картину «Экстре минированные ангелы» из тех, что когда-либо творил.
Гала как и прежде была рядом со своим Дали, даже во время самых сильных приступов депрессии ему было необходимо её присутствие. Она была вынуждена отказаться от Джефа и посвятить все свое время Дали. Простившись с последним отрывком иллюзии своей молодости, старая женщина злится на мужа, и периодически впадает в приступы ярости. Жан-Франсуа Фогел журналист, который был хорошо знаком с парой Дали, говорил: «Дали был очень суров и резок с Гала. Он вечно делал то, чего хотел сам, а не то, чего хотела она».
26 января 1981 года в журнале «Ell» была опубликована статья, в которой доктор Румегер, первый психоаналитик Дали дал интервью: «Правда состоит в том, что у Дали пропало желание жить. То, что сейчас происходит, — это самоубийство просто потому, что Гала больше не заботится о нем. Ей восемьдесят шесть лет. Ум ее бывает ясным не более двух-трех часов в день; все это время она посвящает мыслям о Джефе. .. которого тоже называет Сальвадором… Она ругает Дали и бранит его как только может. Таким образом, весь мир вокруг Дали рушится. Вы, конечно же, слыхали о младенцах, отторгнутых от матери из-за войны или из-за серьезной болезни, которые умирают от отчаяния. То же самое происходит и с Дали».
В отношениях Дали и Гала нежность, которая приносила им столько удовольствия когда-то, теперь редкость, старые супруги то и дело набрасываются друг на друга с кулаками. В 1982 году Гала не ловко ступила и упала, сломав бедренную кость, с сильными болями её доставили в больницу. Из-за множества пластических операций кожа женщины трескается, образовываются множественные раны. Она медленно впадает в агонию, изредка в моменты прояснения, справляясь о Дали.
Не в силах видеть как его Гала превращается в кусок мяса, он лишь один раз посещает её в больнице. Всё остальное время он ждал её возвращения. В апреле её привезли домой. Гала уже не похожа на себя, она почти не может говорить. Сестры милосердия ухаживают за ней, моют, причесывают, переворачивают, стараются облегчить страдания умирающей женщины. Дали поставил кровать Гала так, что бы она могла видеть море. Ночью он приходит к ней в комнату и ложится на соседнюю кровать, что бы быть рядом с умирающей женой. Между кроватями он приказал установить ширму, так как испытывал сильные муки, когда смотрел во что превратилась его прекрасная Galuchka.
Во второй половине дня 10 июня, Дали протяжно закричал. Поднялась тревога. Гала с замершими глазами смотрела в окно: она умерла.
Дали похоронил супругу, в Замке Пубол, в склепе, который она сама обустроила при жизни, и где было приготовлено два места для неё и её Дали. Из-за запрета на вывоз тела очень древнего испанского закона, действующего еще со времен чумы, Дали решается нарушить его ради Гала и, завернув её тело в одеяло, перевозит в Замок Пубол в лимузине, в котором когда-то они молодые и счастливые путешествовали по Италии и Франции, так семейный лимузин превратился в катафалк.
Забальзамированное тело Гала нарядили в красное платье и похоронили в гробу со стеклянной крышкой в узком кругу только самых близких людей. Дали пережил свою Гала на семь лет, которые он провел в затворничестве в замке в Пуболе, где под стеклянной крышкой лежала женщина всей его жизни. Смерть Гала как будто вернула его в зародышевое состояние, он перестал говорить, практически не двигался.
Удивительные отношения Дали и Гала продлились 53 года. Необыкновенный талант художника Дали и поразительный характер, необычность женской натуры Гала являя собой удачный симбиоз двух людей выстрелили ярким успехом.
Пожалуй, самая экстраординарная пара своего времени стала примером того, как могут сосуществовать две неистовые и неординарные натуры более полувека, оставаясь преданными друг другу в особом понимании этого слова. Была ли Гала роковой женщиной? Я считаю, что да. Но это не самое необычное в ней, она, желая быть музой, практически произведением искусства для своего мужа, сама стала творцом его таланта.
Эта женщина вдохнула в неуверенного художника веру в себя, раскрыла масштаб его таланта и всю жизнь была его надёжной спутницей, защищая и оберегая.
Женщина, которая знала какой-то особенный секрет, сумевшая стать не только музой гения перед которой он преклонялся.
До самого преклонного возраста Гала не теряла страсти к жизни, желая гореть как можно дольше и как можно ярче. Кто знает, но может если бы Гала и молодой Дали не встретились, мир так и не узнал бы великого художника Сальвадора Дали.
В этот день 11 мая 1904 года родился гений сюрреализма – Сальвадор Дали.
Мои мечты об Испании всегда были связаны с именем Сальвадора Дали, Луиса Бунюэля, Федерико Гарсиа Лорка. И вот когда я оказался в Испании, то первым делом решил посетить места, где жил знаменитый художник и его муза.
Я не являюсь биографом Сальвадора Дали, но много читал о нём. Недавно купил книгу Рудольфа Баландина «Сальвадор Дали. Искусство и эпатаж».
Анализируя различные источники, я написал собственную историю необычайного со-творения любви. История эта полна загадок и парадоксов.
Можно сказать, что каждого художника делает его муза – женщина, которую любит он и которая любит его.
Французский поэт Андре Бретон писал: «Дали и Гала – не муж и жена и уж тем более не художник и его муза; они – два полушария одного мозга».
Что же удерживало гения сюрреализма и русскую девушку более полувека вместе?
Она родилась 26 августа 1894 года в Казани. Своё имя её почему-то раздражало. «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Мечтой было сменить имя и жить в Париже среди поэтов и художников.
По одним источникам её отчество Елена Ивановна (по отцу Ивану Дьяконову). Мелкий чиновник неудачник Иван Дьяконов поехал в Сибирь искать золото, где умер в 1905 году. Спустя некоторое время мать вступила в свободный союз с богатым московским адвокатом. Дмитрий Ильич Гомберг, судя по всему, был давним её знакомым, и даже будто бы настоящим отцом Леночки. Гомберг обожал падчерицу (или дочку), исполнял любые её капризы. У них сложились настолько хорошие отношения, что Лена взяла себе новое отчество Дмитриевна.
Что это была за любовь – любовь к дочери или к падчерице – можно только догадываться. Когда в 16 лет у Леночки обнаружили чахотку, отчим сам слёг от переживаний.
Любопытно, что в романе «Доктор Живаго» Борис Пастернак использовал реальную жизненную ситуацию, описывая, как адвокат Комаровский становится любовником вдовы Гишар, а потом и любовником её 16-летней дочери Лары.
Отчим Дмитрий Ильич Гомберг устроил Леночку в одну из лучших московских гимназий, где она училась вместе с Асей Цветаевой – младшей сестрой Марины Цветаевой. Елена закончила гимназию с отличием, разбиралась в живописи и литературе, свободно говорила по-французски и по-немецки.
Эта женщина любила делать из своей жизни загадку. На самом деле, не известно ни место её рождения, ни настоящее имя. Некоторые исследователи утверждают, что она никогда не жила в Казани, а просто запутывала следы, не желая раскрывать правду о своём прошлом. Кто был её настоящий отец, тоже доподлинно неизвестно.
Официальный отец любил называть её Леночкой, а старшие братья предпочитали звать её Галей. Мать, Антонина Дьяконова, с детства звала старшую дочь Галя. Подруга Анастасия Цветаева тоже называет её Галя, Галочка.
Любое имя неслучайно. Имя – это судьба. Если она действительно была Галей, то понятно, почему предпочла, чтобы её называли ГалА (по-французски это «праздник»).
Елена не была красавицей, но обладала какой-то колдовской притягательностью, что неизменно помогало ей добавиться желаемого. Она адекватно оценивала свою не слишком красивую внешность, но делала всё, чтобы понравиться.
Когда падчерица заболела туберкулёзом, отчим отправил её лечиться в швейцарский Давос. Там она познакомилась с молодым французским поэтом. Его звали Эжен Эмиль Поль Грендель. Он влюбился в неё с первого взгляда. Стихи его Гале не нравились, но ей приятно было чувствовать себя музой поэта.
Образованность, высокая культура и при этом пылкость русской девушки впечатлили молодого поэта. Она называла себя Галина, а влюблённый поэт прозвал её Gala – с ударением на последнем слоге.
Для своего возлюбленного ГалА тоже придумала красивый псевдоним – Поль Элюар. Сегодня это имя известно всем ценителям поэзии.
Когда лечение закончилось и Гала (Елена) вернулась в Россию, она пишет возлюбленному письма:
«Я люблю только тебя, у меня нет ни ума, ни таланта, ни воли, ничего, ничего, ничего, только любовь. Это ужасно. Если я потеряю тебя, я потеряю саму себя. Я уже не буду Гала, я буду бедная женщина, каких тысячи тысяч».
«С тобой я чувствую себя сильной, уверенной в себе, в своих мыслях и поступках. Вдали от тебя я становлюсь страдающей вещью. Я теряю свою ясную душу, а вместо неё возникает какая-то чёрная дыра».
«В детстве мама звала меня «принцесса на горошине», потому что я никогда ничего не делала по дому, даже для себя. Но я буду заниматься хозяйством ради тебя! … Я никогда не буду просто домохозяйкой. Я буду делать всё, что захочу, но при этом сохранять привлекательность женщины, которая себя не перетруждает…».
«Ты должен знать, что нельзя переходить границу до того, как мы получим благословение церкви и Бога. Я этого не хочу и, надеюсь, на этот раз ты меня поймёшь».
«Я верю, что у всех людей на Земле, в мире, во всех мирах один Бог, и что Бог принимает всякую веру (когда она искренняя). Он принимает веру дикаря с той же радостью, что и католическую, и православную, и так далее. Он везде. Он един. Он для всех. Поэтому я знаю, что у нас с тобой один и тот же Бог».
Находясь в Москве, Гала стремилась к тому, кого она уже назначила себе в мужья. Родители были против. Однако Леночка во что бы то ни стало хотела уехать навсегда из родительского дома. Она даже демонстративно порезала себе вены на запястье. После этого родители её отпустили и даже снабдили деньгами.
Летом 1916 года Елена (Гала) приехала к любимому в Париж. Мадам Грендель не могла понять, почему её сын полюбил эту вздорную и некрасивую русскую. Но Гала сумела понравиться матери своего будущего жениха. К тому же, семья Грендель была весьма зажиточной.
Когда началась Первая мировая война, и Поль ушёл на фронт, Гала поселилась в его комнате. В первый же отпуск они поженились.
Молодые супруги вошли в круг авангардных поэтов той поры. Чтобы удивить и вдохновить друзей-сюрреалистов, Гала рассказывала о сексуальных приключениях её и мужа. Она и он вели тогда модную свободную сексуальную жизнь.
У Гала было природное чутьё распознавать в мужчинах искру божественного таланта.
В 1921 году Элюар и Гала посетили художника Макса Эрнста в Кёльне (Германия). Гала ему позировала и вскоре стала его любовницей, оставаясь при этом женой Элюара. В следующем году Макс Эрнст переехал в дом Элюара, и они стали жить втроём, нисколько не скрываясь. Этот “брак на троих” продолжался около двух лет. У них была даже общая постель. Все вместе они спали на большой дубовой кровати, которую подарили на свадьбу родители Элюара.
В то время это было модно. Достаточно вспомнить поэта Владимира Маяковского, жившего одной семьёй с Лилей и Осей Брик в квартире пролетарского поэта.
Гала и Поль Элюар понимали брак как свободный союз двух творческих личностей, имеющих право на любовные связи на стороне. Элюар с гордостью показывал фотографии обнажённой Елены своим друзьям. Он был не против, если друзья становились любовниками его жены. Элюару нравился групповой секс. Он наслаждался, наблюдая, как его друзья занимались любовью с Гала, и часто становился участником. Групповые оргии в их доме были обычным делом. Среди французских сюрреалистов подобное поведение не являлось чем-то из ряда вон выходящим.
Благодаря Элюару Елена Дьяконова превратилась из скромной русской женщины в женщину-вамп, богиню французского бомонда тех времен. Её обожали и ненавидели; ей завидовали и поклонялись.
Когда Элюар получил в качестве наследства миллион франков, Гала и Поль стали посещать дорогие рестораны, Гала любила покупать предметы роскоши.
Дочь Сесиль, родившаяся у Поля и Гала, была нелюбимая и нежеланная. Мать не хотела заниматься воспитанием дочери.
Постоянные конфликты со свекровью заставляли страстно желать свободы и независимости.
К концу 20-х годов супруги Элюар практически не жили вместе, хотя иногда и отдыхали вдвоём.
Летом 1929 года они поехали отдохнуть в Испанию в рыбацкую деревушку Кадакес, куда их пригласил парижский знакомый молодой художник Сальвадор Дали. Сальвадор уже успел прославиться фильмом “Андалузский пёс”. Этот фильм Дали создал вместе с кинорежиссёром Луисом Бунюэлем. Именно Дали принадлежала идея самых шокирующих кадров картины.
Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в Фигейрасе в семье зажиточного нотариуса.
Когда Сальвадору было шесть лет, многие говорили, что он похож на Маленького принца из сказки Экзюпери. «О, это совершенно необыкновенный ребёнок: не шалит, как его сверстники, может подолгу бродить в одиночестве и думать о чём-то своем. Очень застенчив. А недавно, представьте себе, влюбился и уверяет, что это на всю жизнь!»
Один из родственников подарил мальчику необычную авторучку: за стеклянной оправой можно было увидеть невероятно красивую девушку с развевающимися чёрными волосами; она ехала в санях по искрящемуся снегу в распахнутой серебристой шубке.
Долгие годы Дали хранил эту ручку как настоящее сокровище, мечтая встретить такую девушку.
Свою первую картину Сальвадор написал в 10 лет. Но он не мечтал стать художником. Он мечтал стать просто великим человеком.
«Ещё в детстве я приобрёл порочную привычку считать себя не таким, как все. Оказалось, это золотая жила».
Мальчик прекрасно учился и хорошо писал. Однако в 15 лет его выгнали из школы за непотребное поведение. Но он всё равно сумел закончить школу с блестящими отметками.
В 1921 году Дали поступил в Академию Художеств в Сан-Фернандо. В Академии он был чужой странный непонятный необыкновенный чужак, и гордился этим.
«Всё меня видоизменяло, ничто меня не изменяло. Я был трусливым и противным».
В Мадриде Сальвадор подружился с поэтом Федерико Гарсиа Лоркой. Именно с Лоркой Дали приобрёл первый любовный опыт. Однако гомосексуалистом не стал. Возможно, потому, что любил свою мать и нуждался в женской заботе.
Мать Сальвадора души не чаяла в своём сыне, заботилась и баловала его. Сальвадор был «маменькиным сынком». И когда мать неожиданно умерла, ему стало страшно жить. Он нуждался в женщине, которая бы заботилась и любила его как мать.
Когда Дали впервые сошёлся со случайной женщиной, он испытал разочарование от сексуального общения: «…лёжа на ней, шарил рукой по кровати в поисках чего-нибудь тяжёлого, чем бы я мог её пристукнуть».
Отец сильно любил Сальвадора и терпел все выходки сына. Отношения у них были непростые.
В 1926 году Сальвадора Дали выгоняют из Академии за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям.
Сальвадор Хасинто Фелипе Дали Доменеч Куси Фаррес пишет очень странные картины и любит пофилософствовать.
В свои 25 лет вместо флирта с женщинами он предпочитает читать сочинения Фридриха Ницше.
«Чувство банально по своей природе, – признавал Дали. – Это низкий природный элемент, пошлый атрибут обыденности. Поэтому, когда меня обуревают чувства, я превращаюсь в фирменного идиота».
Когда Дали впервые увидел Гала, она не произвела на него никакого впечатления. Однако на следующий день на пляже он узнал в ней давнюю детскую мечту.
«Это была она! Галючка Редивива! Я узнал её по обнажённой спине. Тело у неё было нежное, как у ребёнка…»
Облик его новой знакомой мистическим образом совпал с внешностью некой русской девочки, которая с малых лет приходила к нему в снах.
И Сальвадор со всей страстностью истинного испанца поклялся, что эта загадочная русская девочка из его детских грез станет его женщиной.
Ему было совершенно наплевать, что в реальности «девочка» старше его на десять лет, что она замужем за мэтром французской поэзии Элюаром, что у неё дочь и множество любовников.
В решающий день объяснения Дали спросил: «Что вы хотите, чтобы я сделал?»
Гала ответила: «Я хочу, чтобы вы вышибли из меня дух!»
Ответ шокировал Дали, но помог избавиться от своих безумств.
«Первый поцелуй, – вспоминал Дали, – когда столкнулись наши зубы и переплелись наши языки, был лишь началом того голода, который заставил нас кусать и грызть друг друга до самой сути нашего бытия».
Если любовь Дали была скорее дикой страстью, то любовь Гала была не лишена расчёта.
Позже Гала признавалась, что Дали вначале тоже ей не понравился из-за его лакированных волос, которые придавали вид танцора аргентинского танго.
Однако очень быстро Гала поняла, что перед ней гений. Она сама соблазнила его, и сама сделала ему предложение: «Мой мальчик, больше мы не расстанемся. Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть!»
Ей мало было быть Музой. Она жаждала стать Пигмалионом в юбке, той роковой женщиной, которая, как из податливой глины, слепит из молодого дарования невиданного миром Гения.
«Гений – это неординарность, возведённая в превосходную степень. Вот я и возвожу».
Едва познакомившись с Дали, Гала собрала его отрывочные черновые заметки (которые он сам называл «непонятными»), взяла их с собой в Париж и переписала набело, придав им связную форму. На основе этих заметок Дали издал «поэтический и теоретический сборник» под заголовком «Видимая Женщина».
Для Гала Сальвадор стал большим ребёнком, а она для него мамой. Они оба не испытывали потребности в детях. А после перенесённой операции Гала уже не могла иметь детей.
Её сильная, решительная натура была необходима слабовольному художнику. Гала наводила порядок в его мастерской, терпеливо складывала разбросанные краски и холсты.
Когда Гала и Дали переехали в Париж, то вначале жили очень бедно. Они были бедные, но гордые. Гала считала каждый сантим и покупала самые дешёвые продукты на рынке. При этом она говорила: «Как только начинают таять деньги, надо увеличить чаевые, не уподобляясь посредственностям. Лучше лишиться чего-нибудь, чем приспосабливаться. Можно не есть, но нельзя есть плохо».
Гала решала не только бытовые проблемы и занималась добыванием денег, она стала музой-вдохновительницей для Дали.
«Теперь я – ученик, Гала – учитель. Она велит мне: «Встань и иди, ты ничего не успел!» И я встаю, иду и творю гениальное…»
Гала стала для Дали и музой, и женой, и возлюбленной, и нянькой, и секретарём, и менеджером. Она рекламировала его картины, сувениры, платила газетным критикам, чтобы они создавали положительный образ успешного и модного художника Сальвадора Дали.
«В одиночку постичь и выразить смысл жизни – значит сравниться с великими титанами Возрождения. Такова моя жена Гала, которую я обрёл себе на счастье».
Скандалы, организуемые Гала и Дали, стали частью их существования, поскольку привлекали внимание публики. Результатом стало то, что с начала 30-х годов картины Дали раскупались уже через полчаса после открытия выставки. Одной из первых побед было получение 29 000 франков за картину, которую художник ещё не написал.
«Гала – единственный человек в мире, который мог помочь мне забыть провал – и страх – одной магией своего присутствия».
Директор художественной галереи Джон Ричардсон вспоминал: «В артистическом мире существует непреложная аксиома: творец представляется свободной личностью, человеком не от мира сего, зато жена у него практична донельзя, настоящий чёрт в юбке. Но Гала в самом деле была чертовкой. Она могла вас поколотить, если не получала того, чего хотела. А хотела она, как мне кажется, власти, денег и роскоши».
Гала признавала: «Западный мужчина – экстраверт, русская женщина – интроверт. Именно поэтому так гармоничен союз западных художников с вдохновительницами с Севера».
Многие мужчины мечтают о женщине, которая любила бы их бескорыстно и преданно, как мать, при этом страстно желала обладать им; могла понять и поддержать морально в трудную минуту.
Дали писал: «Она стала рассматривать меня как гения. Полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой. И чего-то ждала – воплощения её собственных мифов. Считала, что я, может быть, смогу стать этим воплощением».
Гала и Дали были убеждены, что их встреча предначертана на небесах и противиться воле богов невозможно.
«Гала пронзила меня, словно меч, направленный самим провидением. Это был луч Юпитера, как знак свыше, указавший, что мы никогда не должны расставаться», – писал Сальвадор Дали.
«Гала не ожесточила меня, как это сделала бы жизнь, но построила вокруг меня скорлупу рака-отшельника, так что с внешней стороны я был как крепость, а внутренне продолжал стареть».
Поль Элюар призывал Гала вернуться к нему, и был готов простить ей всё что угодно. Он надеялся до конца своих дней.
Она стоит у меня перед глазами,
Её волосы смешались с моими,
Она принимает цвет моих глаз.
Она тонет в моей тени,
Как камень в синем небе.
Глаза у неё всегда открыты,
Она не даёт мне спать.
Её мечты при свете дня
Заставляют погаснуть все солнца.
А меня заставляют смеяться и плакать,
И снова смеяться, и говорить,
Не сказав при этом ни слова.
Гала говорила, что её первый муж Поль Элюар – талант, а Сальвадор Дали – гений.
Я лично не считаю правильным, когда говорят «он – гений». Впервые сказал о себе «я гений» Бенвенуто Челлини. До этого говорили лишь «мой гений». Я придерживаюсь представлений древних римлян, которые полагали, что у каждого человека есть свой «гений», у женщин – «юнона». Сократ называл голос, который подсказывал ему, как жить, мой «даймон».
Когда в 1934 году Поль Элюар наконец-то дал развод, Гала и Дали зарегистрировали свой брак. Элюар присутствовал на церемонии в качестве свидетеля.
Однако в венчании супругам было отказано. Дали подарил Папе римскому свою известную картину, где изобразил Гала в образе Девы Непорочной, но Папа посчитал это святотатством.
Обвенчаться они смогли только в 1958 году после смерти Поля Элюара. Гале было уже почти шестьдесят лет, а Сальвадору ещё не было пятидесяти.
Гала и Дали путешествовали по всему миру и в каждой новой стране повторяли обряд бракосочетания. Сальвадор официально женился на своей жене пятьдесят раз!
Когда началась Вторая мировая война, супруги эмигрировали в Америку. Там Дали стал необычайно популярен. Если в Европе художники стремились выразить какие-то возвышенные идеалы, то в Америке главным показателем успеха был доллар.
Когда интерес к сюрреалистическим картинам Дали стал падать, по совету Гала художник начал создавать оригинальные вещицы, которые охотно раскупали богачи, желающие «приобщиться к искусству».
Откровенно стяжательская деятельность сильно повредила репутации Сальвадора Дали среди настоящих ценителей прекрасного. Но зато вознесла его популярность на недосягаемую высоту.
Андре Бретон даже придумал анаграмму из имени Сальвадор Дали Salvador Dali Avida Dollars , – что означало «жадный до «долларов».
В результате успешной творческо-коммерческой деятельности супруги буквально купались в роскоши. При этом они не уставали поражать публику своими эксцентричными выходками.
Дали был гений эпатажа. Вся его жизнь была напоказ. Однажды в беседе с сестрой, когда неожиданно нагрянули гости, Дали извинился и сказал: «Прости, я должен надеть маску».
О Дали говорили, что он извращенец, шизофреник и капрофаг. А он не уставал повторять: «Главное – пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо».
О себе Сальвадор Дали был высокого мнения – «Я сюрреалист от Бога!»
Начинающим художникам Дали давал советы по творчеству, а в итоге делал вывод: «Все эти советы ничто, твоей рукой должен водить ангел».
Благодаря стараниям Гала, Дали настолько поверил в собственную гениальность, что заявил однажды: «Сюрреализм – это Я!»
В результате он поссорился со своим другом Бретоном и другими сюрреалистами, посчитавшими Сальвадора Дали предателем искусства сюрреализма.
За восемь лет пребывания в США Гала сделала из никому неизвестного художника мультимиллионера и знаменитого на весь мир сюрреалиста – Сальвадора Дали. Она находила заказчиков, устраивала выставки, полностью контролировала финансовые дела своего гения.
Она создала настоящую империю Сальвадора Дали: продавала его картины за баснословные деньги, запустила линию духов, посуды и поделок с его именем.
Деньги текли рекой, и уже в начале 40-х годов Сальвадор Дали был миллионером.
Дали обожествлял свою жену. Ведь это она сделала его признанным гением, да к тому же миллионером.
«Из моих болезненных душевных состояний, из блужданий в царстве фантазии, параноидальных видений и бреда Гала создала царство классики. Она от-Дали-ла мой бред и включила мозговые механизмы, которые стали фиксировать фрагменты действительности. Благодаря ей я стал отличать мечту от реальности, мои эфирные намерения от моих классических откровений».
«Спасибо, Гала! Это ведь благодаря тебе я стал художником. Без тебя я не поверил бы в свои дарования! А ведь правда, что я люблю тебя с каждым днём всё сильней и сильней…»
Дали любил Галу, но на самом деле любил самого себя. Как подлинный нарцисс он видел в ней лишь своё отражение.
«Я всецело верен Гале». «Я люблю Галу больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег».
Журналист Фрэнк Уитфорд писал: «Беспомощный в житейском отношении, чрезвычайно чувственный художник был пленён жёсткой, расчётливой и отчаянно стремящейся вверх хищницей, которую сюрреалисты окрестили Гала-Чума».
Гала любила шик и предпочитала одеваться у Шанель, с которой была лично знакома.
Её называли «Женщина – воплощение зла», «алчная валькирия», «хищница».
«Гала знала, чего хочет: наслаждений для сердца и всех пяти чувств, а также денег и приятельских отношений с гениями».
По воспоминаниям очевидцев, Гала была жёсткой, безжалостной и даже агрессивной в своих поступках. Она каждое утро принимала ледяной душ, чтобы укрепить свой организм. Точно так же она тренировала свою душу. Если человек раздражал Галу, ей ничего не стоило плюнуть ему в лицо.
Как-то они с Сальвадором завели в доме домашних питомцев – пушистых кроликов. Но когда муж нечаянно обронил не понравившееся Гала слово, она в наказание мужу спокойно приказала изжарить кроликов на обед и заставила его съесть пушистых любимцев.
В 1943 году в романе «Скрытые лица» Дали пишет посвящение: «Гале, которая постоянно была рядом, пока я писал, помогая, как добрая фея, моему душевному равновесию, прогоняя саламандр сомнений и придавая сил льву уверенности. Гале, вдохновлявшей меня благородством души, Гале – зеркалу, отражавшему самую жестокую из геометрий той эстетики чувств, что руководила моей работой».
Великий художник-сюрреалист Сальвадор Дали называл Галу “своим гением”.
Свои самые фантастические работы он подписывал двойным именем Гала-Сальвадор Дали.
Дали пишет картины, изображая на них Галу: «Атомная Леда», «Тайная вечеря», «Мадонна Порт-Льигата», и многие другие.
На одном из последних полотен художника – “Христос-Гала” – Создатель изображен с лицом Галы.
Дали не только рисовал Галу, но и снимал фильмы о ней.
В предисловии к «Дневнику одного гения» Сальвадор Дали пишет: «я посвящаю эту книгу МОЕМУ ГЕНИЮ, моей победоносной богине ГАЛА ГРАДИВЕ, моей ЕЛЕНЕ ТРОЯНСКОЙ, моей СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ, моей блистательной, как морская гладь, ГАЛЕ ГАЛАТЕЕ БЕЗМЯТЕЖНОЙ».
С возрастом Гала становилась всё капризнее и нетерпимее. Она не желала стареть, и перепробовала все средства: кремы, массажи, пластические операции, заводила молодых любовников.
Дали реагировал так: «Я разрешаю моей Галарине иметь столько любовников, сколько ей хочется. Я даже поощряю её, потому что меня это возбуждает».
Сальвадор жил своими фантазиями, устраивая эротические картины из обнажённых моделей.
«Пусть она ругается. Пусть говорит со мной на русском языке, которого я не понимаю. Только пусть будет рядом».
Постепенно Гала потеряла всякий интерес к Сальвадору, что привело его в состояние глубокой депрессии. Но в конце 60-х годов она вспомнила, что в молодости Дали обещал подарить ей замок. Она потребовала выполнить общение. Вместе они долго искали подходящий, и наконец остановились на замке Пуболь.
Гала заявила, что будет жить одна в замке, а Дали допускать по её письменному приглашению.
Это условие привело Сальвадора в восторг: «Я откликнулся на него всей своей утончённостью мазохиста. Подумать только! Замок станет для меня неприступной крепостью, какой, несмотря ни на что, оставалась и Гала».
В свои 75 лет Гала всё ещё хотела чувствовать себя женщиной, которая нравится и которую боготворят. Она приглашала в Пуболь молодых любовников, дарили им машины, дома и даже могла отдать за ночь любви картину Сальвадора, которая стоила миллионы долларов.
Одному из своих любовников, который был младше Гала на сорок шесть лет (!), Джефу Фенхольду – исполнителю главной партии в бродвейской постановке рок-оперы “Иисус Христос – суперзвезда” она подарила студию звукозаписи.
Сальвадор Дали тоже не оставался в одиночестве. Самый бурный роман у него был с молодой англичанкой, начинающей певицей Амандой Лир. Говорят, будто стареющая Гала сама нашла Сальвадору молодую любовницу.
Очаровательной Аманде было 19 и она казалась Дали ангелом. Тогда она была известна как Пеки Д’Осло. Имя Аманда Лир – это игра слов на французском, что в переводе означает «любовница Дали».
Через три свидания Сальвадор Дали предложил Аманде сочетаться браком, разумеется духовным. Художник был уверен, что они будут вместе всегда. И действительно, долгое время Аманда жила в доме Дали. При этом у Аманды была собственная личная жизнь.
С присущей ему непосредственностью, Дали представил своего «ангела» супруге. Появление фаворитки вызвало гнев ревнивой Гала. Успокаивая Аманду, Сальвадор уверял, что гнев Гала – это всего лишь признак симпатии.
Постепенно Гала смирилась. Последние 8 лет супруги были вместе. Они часто гуляли, обедали и посещали приёмы втроём или в компании очередного юного фаворита Гала.
Гала взяла с Аманды обещание, что та выйдет замуж за Сальвадора после её смерти.
Свадьба не состоялась, хотя необычная связь длилась почти до самой смерти художника.
«Гала была и остаётся для меня единственной, той, с кем я способен наслаждаться, возбуждая в себе самые возвышенные образы своей иерархии красоты. Она моя внутренняя правда, мой двойник, моя «Я сам»…»
В феврале 1981 года ночью секретарь Дали услышал крики о помощи. В спальне Дали он обнаружил Галу, лежащую рядом с кроватью. Позже Сальвадор признался, что они поссорились, и он побил её своей тростью. Ей тогда было 86 лет.
Гала не любила вспоминать о России. Но в спальне стояли фотографии её российской семьи. Своей тоской по России она ни с кем не делилась. В Москве она побывала всего лишь раз в 1929 году.
В 1982 году при падении Гала сломала шейку бедра. Свои последние дни она доживала в клинике, покинутая всеми молодыми любовниками. Страдающая от сильной боли, она была на грани безумия и всё пыталась прятать свои деньги под матрас.
Её мучения закончились 10 июня 1982 года.
Для Сальвадора Дали смерть Гала была тяжёлым ударом. Забальзамированное тело Гала положили в гроб с прозрачной крышкой и тихо похоронили в семейном склепе в замке Пуболь. Дали на похороны не пришёл. Спустя несколько часов он заглянул в склеп и произнёс: «Видишь, я не плачу…»
Гала прожила 88 ярких насыщенных лет. Она не только создала себя, но и подарила миру двух гениев: Поля Элюара и Сальвадора Дали.
После смерти жены Сальвадор потерял вдохновение и уже не мог писать картины. Говорят, в последние годы Дали продавал чистые полотна со своей подписью. Он презирал «ценителей живописи», называя их «идиотами».
Дали пережил любимую женщину на семь лет. Ещё до смерти жены в 1981 году у Дали развилась болезнь Паркинсона. Ухаживать за больным и обезумевшим стариком было трудно, он бросался в медсестёр чем попало, кусался, кричал. Постепенно Дали окончательно сошёл с ума и вместо слов издавал только нечленораздельное мычание.
В 1984 году в замке Пуболь произошёл пожар. Парализованный Сальвадор Дали безуспешно звонил в колокольчик, пытаясь позвать на помощь. Дали свалился с кровати и пополз к выходу, но потерял сознание у двери. С тяжёлыми ожогами он был доставлен в больницу, но выжил.
Скончался Дали 23 января 1989 г. от сердечного приступа.
За несколько лет до этого мэр города Фигейрос (в котором родился Сальвадор Дали) предложил создать музей великого сюрреалиста. Дали согласился, но с условием, что там не будут проводить экскурсий. Он не хотел, чтобы кто-то навязывал свои представления о его творениях. «Я сам не понимаю своих произведений…»
Сальвадора Дали похоронили в театре-музее великого художника.
Своё состояние и работы Дали завещал Испании.
Но главным творением великого сюрреалиста была его любовь.
Что такое любовь?
Это боль отреченья,
Это радость вернуться к себе самому,
Это счастье без всякого разрешенья,
Это шанс вместе быть и не быть одному,
Это время, расставшееся с часами,
Это нежность оттаивающей души,
Это мука желания слиться телами,
Это чувство исчезнувшего Я и ТЫ,
Это слёзы, когда умирают надежды,
Это стон иссушившей разум мечты,
Это грусть посреди безлюдной пустыни
одиноко падающей звезды…»
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература
Сальвадор Дали был не только великим художником-сюрреалистом, но и сюрреалистом любви!
А Вы верите в СЮРРЕАЛИЗМ ЛЮБВИ?
On 27.11.2017 17.03.2020
Небольшая биография жены Сальвадора Дали — небезызвестной Гала, распутной, но умной и расчетливой. Гала оставила о себе память, как один из лучших арт агентов в истории, а ее сексуальная жизнь до сих пор продолжает шокировать.
Сальвадор Дали с женой Гала.
Тем не менее, учитывая закомплексованность мэтра в отношениях с женщинами, его любовницы, если они и были, уж точно были не столь многочисленны, как любовники жены. Сальвадор, по большей части довольствовался вуайеризмом и выплескивал свою сексуальность в основном на картины. Гала делала то же самое, но только избрав своей целью мужчин.
Между Галой и Сальвадором было негласное соглашение — он закрывал глаза на ее вереницу молодых жеребцов, а она закрывала глаза на его оргии. Такие дела.
Жена Сальвадора Дали, старость Гала.
Жена Сальвадора Дали, вклад Гала в успех Сальвадора.
Гала сотворила Дали и она же его уничтожила. Гала сотворила Дали в том смысле, что, когда они познакомились, он был никому не известен. Прим. автора статьи, а вот это ложь и провокация — это не совсем верно. Может для Америки Каталония — это и никто, но в Каталонии, к тому времени, Дали был уже довольно известен. И как многие гении, Дали не мог нормально функционировать в этом мире. Он не мог позвонить (Сальвадорыч, как я тебя понимаю!), не различал достоинства банкнот. Я однажды видела, как Дали заплатил таксисту 100 долларов даже не представляя себе, что он делает. (с) Ульравиолет
Слухи и непроверенная информация о жене Сальвадора Дали, Гала.
Гале приписывают фразу «Как жаль, что моя анатомия не позволяет мне заниматься сексом с пятью мужчинами одновременно».
Дали, Гала, Поль Элюар — был групповой секс или нет? Толком никто не знает, но скорее всего нет. Хотя Поль был известен своими фантазиями (и не только фантазиями) на тему группового секса — и я это не с потолка взял, он прямым текстом писал подобное в переписке с Гала. Но, учитывая, что, когда Гала завела отношения с Сальвадором Дали, она категорически отказывала мужу, сомневаюсь в возможности такого события.
Говорят, незадолго до смерти Гала, они поссорились с Сальвадором и он побил ее тростью.
Я посвящаю эту книгу моему гению,
моей победоносной Гале Градиве,
моей Елене Троянской,
моей Святой Елене,
моей блистательной, как морская гладь,
Гале Галатее Безмятежной.
— Сальвадор Дали, вступление к автобиографии
Сальвадор Дали появлялся в обществе, извалявшись в меду, а потом — в перьях. Нарочно проливал кофе на изысканные наряды соседок за столом и заявлял в свое оправдание, что наелся битого стекла. Давал интервью, сидя обнаженным в ванне, изысканно помахивая тростью. Но чего-то ему, казалось, не хватало в этой стильно замешанной драматургии. И именно в момент осознания этой недостаточности в жизни Дали появилась она.
Свадьба Галы и Дали
К моменту знакомства с Галой Дали было 25 лет, и он все еще был стопроцентным девственником. Какая ирония судьбы: женщиной его жизни оказалась беспринципная нимфоманка, согласная на все, лишь бы получить больше денег и секса. Неужели идеальные пропорции желаемого она нашла в испанском гении?
Она родилась в Казани, на Волге. Тогда ее звали еще Еленой Ивановной Дьяконовой. В 17 лет врачи обнаружили у нее туберкулез и отправили на лечение в Швейцарию. Там, в санатории, девушка знакомится с Полем Элюаром, тогда еще начинающим французским поэтом, и в феврале 1917-го года уже стоит перед алтарем в свадебном платье. Тогда умерла маленькая Леночка и вместо нее на свете появилась великая Гала. Она сама называла себя Галиной или Галой, а Элюар придал имени больший налет Франции, ставя ударение на последний слог. В начале 20-х с молчаливого согласия мужа крутит роман с немецким скульптором Максом Эрнстом. Какое-то время Элюар, Эрнст и Гала делят постель на троих. Часто Элюар снимает свою жену обнаженной, а потом демонстрирует фотографии всем своим друзьям, в том числе самому Дали. Гала приходит в восторг от того, с каким упоением мужчины пожирают ее формы, навеки запечатленные объективом камеры. Особенно ей нравится восхищение, которое она вызывает у Сальвадора. И это восхищение оказывается взаимным. И вот в 1932-м году, через три года после знакомства, Гала сочетается браком с Дали. Но безумная любовь не умерила сексуальные аппетиты ненасытной дамы.
. Когда Сальвадора Дали спросили, как она нарисовал картину «Гала с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на плече», он ответил: я люблю Галу и люблю ребрышки, а тут они сразу вместе.Несмотря на непомерную любовь к сексу, она, тем не менее, была одной из тех женщин, которую богемный мир Парижа принимал всерьез и даже прислушивался к ее мнению. Да, она точно знала, чего хочет. Ее не интересовали политические интриги, философские споры и прочий «общественный мусор». Все, что волновало ее кровь — это страстное желание наслаждения для всех пяти органов чувств, жажда компанейских отношений с гениями и денег, денег, денег. Она оценивала людей только по эффективности «выхлопа», который они могут или не могут произвести в реальном мире, мгновенно устраняя от себя всех посредственных и бедных. При этом, как признавался Дали, Гала имела способность непостижимо разжигать творческие способности талантливых людей.
«Осенний каннибализм» (1936)
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, и для Дали таковой оказалась эта русская. Далеко не красавица, но облик ее, как казалось Сальвадору, удивительным образом совпадал с образом маленькой девочки, которая являлась гению во сне и которая с годами оформилась в придуманный им идеал элегантной музы. Дали говорил, что Гала затянула его в омуты своих глаз, где он, собственно, и родился второй раз.
Вдохновленный своей музой, в 1936-м году Дали пишет одну из самых известных картин — «Осенний каннибализм». На полотне угадываются мужчина и женщина, которые поглощают друг друга, проникают, становясь одним целым. Это ли не аллегория на отношения художника и его музы?
Казалось, все, к чему прикасалась рука Дали, получает пропуск в мир искусства, причем с ценником с шестизначной суммой. И более всего это относится к его жене, Гале. Он рисует ее постоянно, возводит в ранг Мадонны. Благодаря Дали, она становится уже чуть ли не самой дорогой моделью века, а ее тело не менее знаменитым, чем тело самой Венеры Милосской.
Привязанность Дали к своей музе можно было назвать почти патологией. Художник не мог расстаться с ней даже на сутки, а когда краткое расставание все же наступало, попросту не мог творить. Действительно, а как привносить в этот мир что-то новое, если музы в нем нет?
И вот Гала отметила 60-летний юбилей. И будто бы противясь природе, ее тело начинает желать еще больше любви. По требованию своей музы, Дали покупает ей «замок-храм», набитый десятками самых разных мужчин самой разной ориентации.
Гала взяла меня за руку и вдруг сказала: «Еще раз спасибо тебе за всё. Я принимаю замок Пуболь, но при одном условии: без моего письменного приглашения ты здесь появляться не будешь». Это условие польстило моим мазохистским наклонностям и привело меня в полный восторг. Гала превратилась в неприступную крепость, какой и была всегда. Тесная близость и, особенно, фамильярность способны угасить любую страсть. Сдержанность чувств и расстояние, как показывает невротический ритуал рыцарской любви, страсть усиливают.
— Сальвадор Дали
Каждый день мужчины устраивали для Галы удивительные зрелища, беспрестанно пробуждая к жизни ее желания, даже и не думающие угасать. Дали разрешал ей иметь столько любовников, сколько захочется, а она, в свою очередь, покупала им дома и машины. Однако старение художника тоже скрашивали молодые фаворитки, от которых ему было не нужно ничего, кроме их красоты и юности. Он делал вид, что в восторге от все новых и новых любовниц, но на самом деле женщиной его жизни была всего одна единственная. «Демонесса моего гения» — так называл ее мастер.
На часах XX века уже бьют в колокол срамные 80-е, «крылоподобная муза» Сальвадора Дали стареет все сильнее и сильнее, и уже нет сил отмахиваться от этого. Но Дали маниакально твердит каждому, что его Гала становится с годами все прекраснее и прекраснее. Однако смерть не обмануть, ей плевать на чувства. И вот эта страшная дата — 10 июня 1982 года.
Господь безжалостно распаковал мой череп и изъял одно полушарие, повергая меня в тотальное смятение.
Гала завещала похоронить себя в Пуболе, и чтобы выполнить последнее желание своей музы, Дали решил перевезти тело любимой самостоятельно, чтобы не привлекать излишнее внимание вездесущих папарацци. Решение нашли, и оно оказалось очень в духе художника. Дали приказал надеть на Галу лучший наряд, посадил труп на заднее сидение «Кадиллака» и повез в замок. Там тело забальзамировали, нарядили в алое платье от Dior и похоронили в склепе замка, словно Белоснежку, положив в гроб с прозрачной крышкой. Современники напишут, что вдовец, стоящий над телом любимой будет смотреть на нее, не моргая, и твердить себе под нос одно и то же:
Смотри, я не плачу. Я не плачу. Не плачу!
Они же отметят потом, что с этого момента глаза гения беспрестанно будут слезиться. Но, возможно, это одна из красивых легенд, которые люди так любят придумывать?
Сальвадор Дали и Гала. Безумные оргии сальвадора дали
Краевед Ренат Бикбулатов категорично утверждает, что Гала Дали (Елена Дьяконова) «придумала» свое казанское происхождение
35 лет назад ушла из жизни женщина, которая одной из первых разглядела недюжинный талант молодого каталонца и с помощью которой художник не только обрел мировую известность, но и стал самым высокооплачиваемым живописцем ХХ века. По словам Галы-Елены, местом ее рождения была Россия, город Казань. Этот факт считался вроде как общеизвестным, пока им не заинтересовался местный краевед. С Ренатом Бикбулатовым встретился корреспондент «БИЗНЕС Online».
Гала и Сальвадор Дали
«РОДИЛАСЬ В ТАТАРСКОЙ СТОЛИЦЕ, НА БЕРЕГУ ВОЛГИ»
— Ренат Хайруллович, почему инженер завода ЭВМ вдруг заинтересовался такой далеко не компьютерной темой, как судьба супруги Сальвадора Дали?
— Все просто: в 1993 году завод, на котором я работал, перестал существовать, а я вышел на пенсию. Надо было чем-то заняться. Поскольку я был любителем книг (у меня порядка 10 тысяч томов), Казани, ее истории, то начал писать статьи в местные журналы и газеты. Примерно в 1998 году я увидел вот эту книжку — «Гала». Она меня заинтересовала, поскольку ходили слухи о том, что Гала родилась в Казани. И даже указывали дом, где она родилась. Некоторые выдержки из этой книги я опубликовал в газете, где заместителем редактора работал Рафаэль Мустафин, вы, наверное, слышали о нем (Рафаэль Ахметович Мустафин (1931–2011) — писатель, литературовед, литературный критик, публицист, редактор, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (2006), лауреат премии комсомола Татарской АССР имени Мусы Джалиля (1976) — прим. ред. ) А я с ним учился в Казанском университете. Он тоже подключился к поискам. Информации о казанской жизни Галы было мало, и мы решили восполнить этот пробел.
Действительно, что мы знаем о казанском периоде жены знаменитого художника, о ее происхождении, семье, детстве? В книге «Казанский ретро-лексикон» казанский краевед Максим Глухов пишет: «Елена Дьяконова (1894–1982) родилась в Казани. Окончила Ксенинскую гимназию и Высшие женские курсы (1912). В 1916 году вышла замуж за французского поэта Поля Гренделя (впоследствии всемирно известного под именем Поля Элюара) и прожила с ним около 15 лет, навсегда оставшись для поэта „сестрой, подругой, возлюбленной и тайной“. После этого она сблизилась и в 1934 году оформила брак с выдающимся испанским живописцем».
Более подробный рассказ о ее детских годах в Казани и Москве я узнал из книги французского писателя Доминика Бона, изданной в России в русском переводе в 1997 году: «Дьяконова родилась в Казани — татарской столице, на берегу Волги. На Руси да и по всему Востоку женщины из Казани имеют легендарную репутацию: султаны рекрутировали их в свои войска, так как считали, что в сладострастии им нет равных. Она появилась на свет в 1894 году, 26 августа, под знаком Девы».
Ренат Бикбулатов
«ЕЕ МОЖНО БЫЛО БЫ НАЗВАТЬ УРОДЛИВОЙ»
«У нее славянская внешность: широкие скулы, крупный подбородок, огромный лоб, очерченный рот, матовый цвет лица; не красавица, однако, даже не хорошенькая. В овале лица и во всей внешности есть какая-то суровость, не хватает изящества. Если бы не густые, черные, завитые в локоны волосы, если бы не длинные сильные руки с округлыми ногтями, если бы не стройный стан, ее можно было бы назвать уродливой. Худая, с выступающими костями шеи и плеч, но довольно хорошо сложена. У тела ее гармоничные пропорции, у нее красивые ноги с тонкими лодыжками. Но первое впечатление говорит не в ее пользу. На первый взгляд, в ней нет ничего привлекательного, а высокомерный вид держит людей на расстоянии.
Она среднего роста, но держится так прямо и столь гордо несет свою голову, что кажется высокой. Ее внешность привлекает внимание. Но что в конечном счете выделяет ее из толпы (не только молодость и гордый вид) — так это взгляд. У нее черные глаза, лихорадочные и черные, блестящие и темные одновременно. Как смоль — полное соответствие сравнению».
— Отличное, но всего лишь описание. А как насчет конкретных фактов — помог ли вам француз в вашем исследовании?
— Да, книга Бона стала настольной; стала, что называется, хорошей отправной точкой для поисков. Читаем дальше:
«Что известно о ней? О ее недавнем прошлом совсем немного информации. Мать зовут Антониной, девичья фамилия матери — Деулина… Род Антонины Деулиной происходит из Сибири, где у семьи были золотые рудники. Но девушка всего лишь один-единственный раз со своими братьями и сестрой навещала бабушку в Тобольске. В Сибири жил также дядя, брат матери, с ним Елена едва знакома…
У девушки два старших брата, Вадим и Николай, и сестра Лидия, которая на восемь лет ее младше. У старшего, Вадима, такие же, как у Елены, черные волосы и темные глаза. Лидия и Николай светло-русые, у них сине-зеленые глаза, унаследованные от отца. Их отцом является Иван Дьяконов, точнее — являлся. Он умер в 1905 году, когда Елене едва исполнилось одиннадцать лет. Он был чиновником в министерстве сельского хозяйства. Елена никогда о нем не рассказывала».
— Но ведь министерства сельского хозяйства в Казанской губернии тогда вроде бы не было — это была столичная прерогатива. В провинции больше практиковались департаменты…
— Совершенно верно. Поэтому напрашивался простой вывод: подвергать сомнению и проверке все источники, невзирая на авторитеты авторов. Но пока вернемся к Бона:
«Елена не любила рассказывать о своем детстве, она была скупа на откровения о своем прошлом. Известно, что у ее матери был диплом акушерки, но она никогда не работала по специальности, а занималась творчеством — писала сказки для детей. Известно, что сама Елена любит читать… По тому, как она умеет приручать кошек, можно догадаться, что Елена к ним неравнодушна. Дома у нее остался черный кот. Сведения, неохотно сообщенные любителям порасспрашивать, незначительны и малоинтересны.
Во время знакомства с новыми людьми Елена никогда не произносила своего истинного имени, а использовала имя Гала, делая ударение на первом слоге. Имя редкое, видимо, уменьшительное от Галины. Гала — так ее называла мать. А ее настоящее имя, которое дал ей отец, так и осталось лишь в официальных документах…
Гала — нелюдимая, холодная, суровая, раздражительная, одинокая… до такой степени замкнута, что это наводит на мысль: не скрывает ли она что-нибудь? Есть ли ей о чем умалчивать? Тайна происхождения? Болезненные воспоминания? А может, она предпочитает навсегда отделаться от своего прошлого, чтобы не оживлять, думая о нем беспрестанно, неизбежное страдание. Елена ничего не говорит о своем прошлом, о своей биографии. Любой вопрос о предыдущей жизни выводит ее из себя».
Лена Дьяконова (или Галя, как любила называть ее мать)
«О ПРОЖИВАНИИ В КАЗАНИ ДЬЯКОНОВЫХ НЕТ НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ!»
— Тайны — настоящий хлеб краеведа. Что было по прочтении загадочной французской книжки?
— В «Казанских историях» я как-то давненько уже рассказывал о своих дальнейших действиях. А именно: чтобы приоткрыть завесу над секретом казанского рождения Елены Дьяконовой, узнать побольше о ее жизни в Казани до 1905 года, о ее семье, я обратился в государственный республиканский Национальный архив, где в течение года просмотрел буквально горы старой документации. Первые же результаты буквально шокировали! В метрических книгах казанских церквей за 1894 год не оказалось записей о рождении Елены Дьяконовой, не было аналогичных записей и о ее сестре Лиде, которая родилась в 1902 году. В документах казанских гимназий и школ ничего не говорится о том, что в какой-либо из них с 1894 по 1905 год обучались два ее старших брата, а также нет никаких упоминаний и о самой Елене.
Дальше — больше. Дом по улице Грузинской (ныне улица Карла Маркса, 55/29), где якобы в 1894 году она родилась и где проживала с семьей до 1905 года, оказывается, принадлежал известному для всех казанских краеведов коллежскому советнику Ивану Александровичу Котелову. Он жил здесь со своей семьей, больше никого из постоянных жильцов там не было. Кстати, этот дом известен еще и тем, что после ареста родителей в нем жил будущий знаменитый писатель Василий Аксенов. И еще: в адресных книгах Казани о проживании в нашем городе отца Елены — Ивана Дьяконова — тоже не говорится ни слова!
Кстати, в 2003 году в Казань приезжали кинематографисты из Испании, они готовили фильм к 100-летнему юбилею Сальвадора Дали. Так вот и они не обнаружили в нашем Национальном архиве никаких документальных подтверждений о дате и месте рождения Елены Дьяконовой!
Так что вывод из загадки, которую нам задала Елена Дьяконова, один: она не родилась в 1894 году в Казани, как и ее сестра Лида в 1902 году. Ее братья Вадим и Николай не учились в казанских гимназиях, а семья Елены Дьяконовой с 1894 по 1905 год не проживала в Казани.
Дом по улице Грузинской (ныне улица Карла Маркса, 55/29) в Казани
«ОНА НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЛЮБИТЬ ГЕТТО»
— Упомянув дом по улице Грузинской, вы сказали, что будущая сеньора Дали, по предыдущим версиям, в нем якобы проживала с семьей до 1905 года. Куда они оттуда съехали?
— Как уже было сказано, Иван Дьяконов умер в 1905 году, когда Елене еще не исполнилось 11 лет. Вдова с детьми переезжает в Москву. И то, что они там жили, — это уже известно вполне достоверно. Там Антонина Дьяконова вторично выходит замуж — за адвоката Димитрия Ильича Гомберга.
«Димитрий Ильич Гомберг, — читаем у Доминика Бона, — еврей только по отцу, что позволяет ему жить в Москве, в городе, котором евреям запрещалось проживать до 1917 года. Хотя дети Антонины православные, исповедуются раз в году, регулярно посещают богослужения и никогда не расстаются с иконами, живут они, однако, под одной крышей с человеком нерелигиозным, открыто проповедующим новые идеи свободы, справедливости и прогресса. Димитрий Гомберг — либеральный буржуа. Библиотека в его доме не украшение, но неотъемлемая часть существования. У себя он принимает своих друзей, таких же либералов, как и сам. Возможно, благодаря отчиму-еврею, чувствительному к эволюции нравов, очень умному и обеспеченному, у Елены рано развилось стремление к независимости. Она никогда не будет любить гетто.
Адвокат великодушно содержит семью своей жены в достатке, потому что, кроме четверых детей Ивана Дьяконова, он принимает у себя и двух двоюродных братьев, приехавших из далекой провинции учиться в Москву. Димитрий Ильич Гомберг оплачивает не только учебу, но еще и походы в театры, занятия спортом и, конечно, медицинское обслуживание, необходимое пасынкам и падчерицам. Специально для Елены он оплачивает расходы на дорогостоящее пребывание в санатории (Елена после окончания московской гимназии в 1912 году с января 1913 по апрель 1914 год лечилась от туберкулеза в швейцарском санатории).
Елена, по мнению братьев и сестры, вне всякого сомнения, его любимица; и это правда. Ходят даже слухи о том, что Димитрий Гомберг — настоящий отец девушки. Тень сомнения падает на ее происхождение. Она же сама, если бы и знала ответ этой загадки, предпочла бы второго отца первому. Она приняла линию поведения, от которой не отклонялась никогда: не говорить об этом…
Вместо того чтобы добавить имя отца к собственному имени, как это делается по русскому обычаю, Елена Дьяконова прибавляет к нему имя второго мужа матери. Поступая по-своему, она выбирает понравившееся сочетание: Елена Димитриевна Дьяконова. Это имя свидетельствует о значении в жизни молодой женщины отчима, который смог до такой степени заменить законного отца и был любим ею, что она взяла себе в отчество его имя…
В Москве семья Дьяконовых-Гомбергов живет в доме номер 14 по улице Трубниковской, на шестом — последнем — этаже нового дома, куда она въехала в поисках чистого воздуха: здоровье Елены с самого раннего возраста — постоянный повод для беспокойства Антонины и Димитрия. Физическое состояние мешало ей заниматься спортом, но не учебой. Елена, как позже и Лидия, поступила в лицей, точнее — в частную школу для девочек, в гимназию к Брюхоненко (это имя их смешило: по-русски «брюхо» — толстый живот). Елена, несмотря на слабое здоровье, была блестящей ученицей. В семестровых табелях у нее только четверки и пятерки — оценки превосходные, так как пятерку ставят за наивысшие достижения в учебе. Особенных успехов она достигает в русской словесности. Дома же Елена разговаривает по-французски со служанкой-швейцаркой по имени Жюстина…»
Анастасия Цветаева, Николай Миронов и Марина Цветаева
«НЕТ, ЦВЕТАЕВЫ БЫЛИ НАСТОЯЩИЕ»
— А дружба с сестрами Цветаевыми в гимназии Брюхоненко тоже из области слухов?
— Нет, на сей раз сущая правда. Доминик Бона пишет в своем исследовании о первой знаменитости, тоже — будущей, с которой Гала-Елену сводит ее потрясающая судьба. Действительно, писатель имеет в виду подругу-одноклассницу, которую звали Асей, — Анастасию Цветаеву, дочь университетского профессора истории и младшую сестру начинающей поэтессы, сердечно любимой, непревзойденной Марины Цветаевой. Ася и Елена были неразлучны. Но это Елена всегда приходила к Асе, в красивый дом Цветаевых в Трехпрудном переулке; атмосфера богатства и интеллектуальности, царящая в нем, казалась ей в высшей степени изысканной. В книге «Воспоминаний» Анастасия Цветаева так расскажет об их странноватой подруге:
«Описанию личности Гали Дьяконовой позднее и Полем Элюаром, и другими людьми искусства была посвящена не одна книга, стихи и статьи. И может быть, мой долг — рассказать, какой же Галя была в детстве. Один из самобытнейших характеров, мною встреченных. Взгляд ее узких, поглощающих глаз, движение волевого рта — и она была милее, нужнее всех, что глядели на меня с восхищением. Темы, все, были — общие. Стихи, люди, начинающиеся в вихре рождавшегося вкуса — причуды. В ней, пожалуй, сильней моего — некое оттолкновение; во взлете брови вдруг вспугивающий весь пыл застенчивости короткий взрыв смеха (в ее брате Коле повторенный кровным сходством). Она хватала меня за руку, мы неслись.
Чувство юмора в Гале было необычайно: смех ее охватывал, как стихия. Как нас с Мариной. Только была в ней Марине и мне не присущая, какая-то ланья пугливость, в которой было интеллектуальное начало, только внешне выражаемое мгновенной судорогой смеха, вскипающего одним звуком, почти давящим ее; взлетали брови, все ее узенькое лицо вспыхивало, и, озираясь на кого-то, на что-то ее поразившее, отпугнувшее, она срывалась с места: не быть здесь. Так некая часть ее сущности была — в убегании, в ускальзывании от всего, что не нравилось. Не осуждая, не рассуждая, она, может быть еще не осознав, отвертывалась. Девочкой в матроске, с незаботливо заброшенной на плечи — пусть живет! — косой, кончавшейся упрямым витком. Быть занятой ее толщиной, холить? Стараться — над косами? Гордиться? Взлет бровей, короткое задыхание смеха.
Мне казалось, я всегда знала Галю. Мы сидели — Марина, Галя и я — в воскресенье, в субботу вечером с ногами на Маринином диване в ее маленькой (через одну от моей) комнате и рассказывали друг другу все, что хотелось, подумалось, было. Мы водили Галю по нашему детству, дарили ей кого-то из прошлого, вздохом покрывая безнадежность подобного предприятия, и от тайной тоски легко рушились в смех, прицепившись к какому-нибудь нескладному выражению, словесной ошибке, поглощая из кулечка душистые, вязкие ирисы, любимые всеми нами больше других конфет.
— Н-не отлипает! Яз-зык прилип… — вдруг, еле ворочая им, говорил кто-то из нас, и делалось так смешно, что от смеха было больно, потому что в эту бездну, ненасытимую, как одиночество (его поправ!), вместе летели трое, связанные, как горцы. «Не тает…» — продолжал язык борьбу с ирисом. «Н-не растает…» — еле выговаривал утешающий. Пароксизм смеха походил на страшный рассказ Эдгара По.
— А бывало у тебя так, Галя?! — (я).
— А так с вами бывало, Галочка? — (одновременно со мной Марина)».
«Гала Дали не была ни художником, ни искусствоведом. И тем не менее навеки вписала свое имя в историю мировой живописи»
«ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?»
— О зарубежной жизни Елены Дьяконовой, о том, как она там превратилась сначала в мадам Элюар, а потом в сеньору Дали, узнать можно много и довольно легко, если не лениться. Но ваши выводы о том, что Гала в Казани совсем даже не родилась, а может статься, и вообще не бывала, не слишком ли категоричны?
— Минуточку терпения! Как-то в Москве я увидел на книжной обложке крупные заветные буквы — «Дали». Не мог я пройти мимо и не купить эту книжку. Автор опять же французский — Софья Бенуа, название — «Гала. Как сделать гения из Сальвадора Дали». Меня просто потрясло, что там упомянуты я и мои поиски. И вполне доходчиво, по-писательски, дается ответ на ваш вопрос. Читайте:
«Помните: краевед Ренат Бикбулатов вел тщательные поиски документов, подтверждающих происхождение русской Музы? Оказывается, узнав об этих поисках, хороший знакомый Бикбулатова — профессор-психиатр — рассказал, что у него как-то была пациентка, уверявшая, что знает семью Дьяконовых. По ее словам, Елена родилась в селе Антоновка, которое находится по дороге из Казани в Камское Устье. Краевед, обнадеженный поступившими сведениями, перелистал метрические книги двух церквей села за большой период, но и там ничего не нашел.
Зачем надо было супруге Сальвадора Дали сочинять историю про то, что она родилась на берегу Волги в Казани? «В этом вся Гала, — считает Р. Бикбулатов. — Эта женщина не могла поступить иначе — история ее жизни должна была вдохновлять, а для этого быть красивой. Почему бы не придумать, что Елена Дьяконова родилась в Казани? Ведь присвоила же она себе отчество отчима и стала Еленой Димитриевной. А потом и вовсе не Еленой, а Галиной. И это было в порядке вещей. Кто бы стал проверять, где она родилась? Согласитесь, Казань как нельзя лучше подходила для музы Дали, для ее образа русской женщины, в жилах которой текла татарская кровь. Казань знали в Европе благодаря университету. А еще семья Дьяконовых если была не богатой, то очень зажиточной. Но в смутные годы, когда началась Октябрьская революция, а в сталинские годы — репрессии, разве могла Гала сказать, что в их семье водились деньги? Наверное, нет. А чтобы никто не мог проверить, что это не так, Гала могла еще больше запутать следы и соврать про место своего рождения».
— Обидно, если так… И Рафаэль Мустафин, ваш спутник по этим поискам, был согласен с этими выводами?
— Давайте так: оставим ваш вопрос риторическим, а под занавес прочитаем у Рафаэля Ахметовича следующее: «Гала Дали не была ни художником, ни искусствоведом. И тем не менее навеки вписала свое имя в историю мировой живописи. Ей посвящены десятки статей и специальных исследований. Ни один из теоретиков искусств, писавших о Сальвадоре Дали, не обходится без упоминания ее имени и признания той огромной роли, которую она сыграла в судьбе художника. Многие искусствоведы проводят параллель между Галой и русскими женами Пабло Пикассо, Луи Арагона и других выдающихся деятелей западной культуры. Справедливо отмечают, что русские женщины внесли в мировое искусство особый шарм и интеллектуальный блеск. Более того, сами истоки французского сюрреализма связывают с влиянием России и русских женщин».
Влюбленные женились около 50 раз. В пылу чувств Сальвадор буквально отрекся от всего, что было ему дорого, заявив, что Гала ему милее матери, денег и даже милее Пикассо, служившего источником неисчерпаемого вдохновения.
Фактрум рассказывает о том, как два удивительных человеческих гения встретились и полюбили друг друга.
Русская и испанская душа
Поль Юлюар познакомил Дали с девушкой,
которая покорила навсегдаЗнакомство Галы и Сальвадора произошло неожиданно, эта встреча изменила их жизнь. Сальвадору было 25, он был невинен и читал труды Ницше. Жил он тогда в поселке Кадакес, который располагался недалеко от города Порт-Аигата. Художник пригласил в гости две семейные пары: Магрит и Элюар. Поль Юлюар познакомил Дали с девушкой, которая покорила его раз и навсегда. «Знакомьтесь, это моя русская жена Гала, я много рассказывал ей о ваших работах», – произнес Поль. Бедный Сальвадор утратил дар речи и мог только крутиться вокруг своей дамы сердца.
Потом, по прошествии многих лет, он так описывал свою возлюбленную в книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим»: «Тело у нее было нежное, как у ребенка. Линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного энергичного торса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной». Вдали от нее художник не мог работать – кисть не желала оставаться в руке. Все мысли Дали были лишь о жене его друга.
Жить вместе
Развод Галы и Элюара состоялся спустя 9 лет после ее знакомства с Дали. Но муза художника оформила с ним отношения лишь после смерти первого супруга, проявив редкую чуткость.
Ни капли своего драгоценного внимания Сальвадор не уделял быту
Гала и Сальвадор поселились в Париже. Картины, написанные в этот период, поражали своей легкостью. Они меняли мир и представления о том, каким должен быть художник и его произведения. Ни капли своего драгоценного внимания Сальвадор не уделял быту: Гала взяла на себя все, что было ежедневным и обыденным. Она же занималась продажей картин. Однажды Гала выручила 29 000 франков за полотно, которое еще не было написано: таков был авторитет Дали среди ценителей.
Известно, что у художника в качестве домашних животных жили оцелот и муравьед.
Публика была в восторге и изумлении от различного рода чудачеств со стороны известной пары. Длинные усы и выпученные глаза Сальвадора лишь подтверждали тот факт, что рядом с гениальность всегда рядом идет сумасшествие.
Публика была в восторге от чудачеств со стороны известной парыГала часто позирует своему мужу, она присутствует на его картинах и в аллегории сна, и в образе Богоматери, и Елены Прекрасной. Порой интерес к сюрреалистическим картинам Дали начинает затухать, и Гала выдумывает новые способы заставить богачей раскошелиться. Так Дали начал создавать оригинальные вещицы, и это принесло ему серьезный успех. Теперь художник был уверен в том, что точно знает, что же такое сюрреализм на самом деле. «Сюрреализм – это Я!» – говорил он.
Мать, любовница и друг – и все для одного человека. За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Для одного из самых известных представителей сюрреализма, Сальвадора Дали, таковой стала Гала – “блистательная, как морская гладь”, элегантная и безумно порочная.
Гала Дали родилась под именем Елена Ивановна Дьяконова, 7 сентября 1894-го, в Казани (Kazan), в семье чиновника Ивана Дьяконова. Отец умер в 1905-м, и мать Галы, Антонина Деулина, вновь вышла замуж – за адвоката.
Среди известных друзей детства Галы была поэтесса Марина Цветаева (Marina Tsvetaeva). Дали покинула Россию (Russia) в 1912-м. Из-за туберкулеза легких ее направили на лечение в санаторий “Клавадель” в Швейцарии (Switzerland), где она завела знакомство с поэтом Эженом Гренделем (Eugène Grindel).
Он сделал ее своей музой и предложил руку и сердце, вопреки противостоянию его родителей, считавших подобный союз неравным. Эжен писал для нее стихи, по ее совету принял псевдоним Поль Элюар (Paul Éluard) и стал называть свою любовь Гала (“праздник”). В 1918-м у пары родилась дочь Сесиль.
Некоторые современники едины в своем мнении касательно внешних данных Дали. Даже в молодости она не отличалась красотой, но это не мешало ей оставаться в центре внимания. Пылкая и решительная, Дали жонглировала публикой, очаровывала свое окружение и непоколебимо верила в свои силы.
Мужчины вели себя рядом с нею так, словно действительно были околдованы. Немецкий художник Макс Эрнст (Max Ernst) тому яркий пример. В 1921-м Гала и Эжен побывали у него в гостях в Германии (German). Дали позировала ему и стала его любовницей. Роман крутился на глазах мужа, который дал свое согласие образовать любовный треугольник. В 1922-м Эрнст переехал в дом пары в Валь-д”Уазе (Val-d”Oise).
Гале исполнилось 36, когда в 1929-м она, вновь вместе с супругом, нанесла визит молодому художнику Сальвадору Дали (Salvador Dali) в Кадакесе (Cadaqués). До этого момента Сальвадор панически боялся женщин, но Гала открыла в нем новую сторону его личности, не только полную страсти, но и новых творческих идей. “Демонесса моего гения”, так величал ее испанский живописец.
Очередной любовный треугольник не сложился – Гала бросила Поля. В 1932-м любовники сыграли свадьбу, а в 1958-м провели религиозную церемонию. Свои картины Дали подписывал “Гала-Сальвадор-Дали” и пользовался обширными связями Галы, имеющей среди знакомы множество влиятельных и состоятельных граждан.
Гала была менеджером мужа, в то время как он представлял ее как современную икону. Газеты неоднократно писали о том, что чувственный и безвольный художник был пленен гарпией, пытающейся всеми правдами и неправдами пробиться наверх. Дали видел в жене живой миф, а пресса – жесткость и расчетливость.
Он называл ее Градивой, Галатеей, талисманом, золотцем, оливкой, а пресса “Галой-Чумой”, “жадной русской потаскухой”, “проникающей взглядом сквозь банковские сейфы” и “алчной валькирией”. Однако факт остается фактом: именно Гала помогла Сальвадору, без сомнения обладающему огромным талантом, стать мультимиллионером и обрести мировую известность.
Художник позволял Гале иметь столько любовников, сколько пожелает ее душа. Он даже заявил, что сам поощряет ее искать новую плоть, ибо это его возбуждает. Чем старше становилась Гала, тем больше было у нее любовников, чей возраст только молодел. Говорят, в Гале муж нашел идеальное выражение матери, а она в нем – сына. Не секрет, что она обделяла любовью свою дочь Сесиль, и от того становится понятно, почему ее воспитанием занималась бабушка Поля Элюара.
Меняющая мужчин как перчатки, Гала растратила на своих “мальчиков” целое состояние. Ее фавориты получали деньги, дома, машины и даже картины Дали. Как-то сердцеедка ужинала в ресторане с Эриком Сэмоном, в то время как его подельники пытались угнать ее автомобиль. Другой любовник, Уильям Ротлейн, заручившись ее поддержкой, перестал употреблять наркотики и прошел пробы у Фредерико Феллини (Federico Fellini). Но вскоре после того как Гала остыла к Ротлейну, тот умер от передозировки.
Еще один “мальчик-игрушка”, певец Джефф Фенхольт (Jeffrey Fenholt), известный как исполнитель роли Иисуса в мюзикле “Иисус Христос – суперзвезда” (“Jesus Christ Superstar”), получил большее миллиона долларов и картины Дали от Галы, но впоследствии утверждал, что не имел с ней ровным счетом ничего.
Слава, деньги, секс – все шло просто прекрасно, кроме одного: Гала старела. Чувствуя приближение заката, она попросила Сальвадора купить ей средневековый Замок Пуболь (Замок Гала-Дали). Покупка состоялась в 1968-м. Супругу разрешалось появляться там только по особому письменному приглашению. Дали от таких ограничений пришел в полный восторг, ведь Гала вновь стала для него “неприступной крепостью”, а в тесной близости художник видел угрозу разрушения любой страсти.
Последние годы жизни Гала, как могла, противостояла подступающей старческой немощи и боролась с болезнями. Как-то она заявила, что день ее смерти станет самым счастливым днем в ее жизни. В 1982-м, после неудачного падения, Гала сломала шейку бедра. Она провела несколько дней в клинике, где мучилась от сильной боли, прежде чем умерла, 10 июня. Дали отвез ее тело в семейный склеп в Пуболе.
Художник прожил еще семь лет. Прогрессировала его болезнь Паркинсона. Он получил тяжелые ожоги в результате пожара в Замке Пуболь в 1984-м, пострадал от “сердечной недостаточности” в 1989-м и вскоре умер, 23 января.
Гала вела личный дневник на русском языке. О том, где сейчас находятся эти бесценные записи, доподлинно неизвестно.
История легендарной пары была рассказана уже тысячи раз, но, несмотря ни на что, ее хочется слушать снова и снова. Ведь такие истории заставляют верить в настоящую любовь.
Девочка, укутанная в белый мех
Впервые Гала и Дали встретились летом 1929 года, но сам художник утверждал, что увидел свою музу гораздо раньше, когда учился в первом классе. Один из друзей подарил ему авторучку. Внутри стеклянного шарика была изображена девушка в пушистой шубке. Позже Дали вспоминал: «В каждую клеточку моего существа от зрачков до кончиков пальцев впечатался в ту минуту ее образ. Мою русскую девочку, укутанную в белый мех, куда-то уносила тройка – почти чудом она спаслась от стаи свирепых волков с горящими глазами. Она глядела на меня, не отводя взора, и столько гордости было в ее лице, что сердце сжималось от восхищения… Это была Гала? Я никогда в этом не сомневался – это была она».
С того самого дня до их встречи художник хранил в себе образ русской девушки и как будто ждал их встречи, не сомневаясь, что она случится. В 1914 году он начал обучение в муниципальной художественной школе. Одноклассники уже тогда считали его странным: мальчик ввязывался в драки без причины, а его эксцентричные выходки славились по всей школе. Каким-то чудом ему удалось поступить в Художественную академию Сан-Фернандо. Для молодого человека сделали редкое исключение, ведь вступительное испытание он не прошел. Для экзамена он сделал рисунок меньше положенного размера, а когда ему сказали исправить оплошность, принес работу еще меньше. В год поступления в семье Дали случается большое горе, умирает мать Сальвадора Дали, что становится страшным ударом для чрезвычайно чувствительной натуры молодого художника.
Во время учебы Сальвадор, вопреки закрепившейся за ним репутации щеголя, предпочитает обществу женщин книги Ницше. Да и зачем ему тратить себя на женщин, ведь он ждет свою Богиню, свою единственную музу.
Несмотря на свой талант, в академии эксцентричному Дали удается продержаться всего четыре года. В 1926 году его отчисляют за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям. Вскоре он уезжает в Париж, где знакомится с Пикассо и окунается в богемную жизнь с головой.
В это время Гала, которая на десять лет старше Дали, уже успела обзавестись мужем, дочерью и любовником. Рожденная в 1894 году в Казани, тогда еще Елена Дьяконова всегда знала, что будет блистать, а не прозябать в провинциальной глуши. В своем дневнике она писала: «Я никогда не буду просто домохозяйкой. Я буду много читать, очень много. Я буду делать все, что захочу, но при этом сохранять привлекательность женщины, которая себя не перетруждает. Я буду как кокотка сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с наманикюренными ногтями».
В 1912 году родители отправили девочку в Швейцарию лечиться от туберкулеза. Там она познакомилась с поэтом Эженом-Эмилем-Полем Гранделем. Позже она даст ему имя Поль Элюар, а сама станет называть себя Гала. Их роман завершится свадьбой, Гала переехала в Париж. К моменту ее встречи с Сальвадором Дали она уже не была болезненной застенчивой девочкой из России, она превратилась в настоящую парижанку, ту самую кокотку, которая сводила с ума самых недоступных мужчин.
«Я сразу поняла, что он – гений»
Летом 1929 года Поль Элюар вместе с женой были приглашены в деревню Кадакес, к молодому испанскому художнику Сальвадору Дали. Хозяин хотел встретить гостей в необычном виде. Он изорвал свою шелковую , выбрил подмышки и выкрасил их синькой, натер тело смесью из рыбьего клея, козьего помета и лаванды, за ухо вставил цветок герани. Но будучи еще незамеченным, увидел гостью и тут же убежал переодеваться. Перед Полем и его женой Дали, вопреки задуманному, предстал почти нормальным человеком, но Гала настолько потрясла художника, что на него напал приступ истерического смеха. Это нисколько ее не отпугнуло, наоборот, лишь подогрело взаимный интерес. «Я сразу поняла, что он – гений», – писала Гала.
Так начался их бурный роман, длившийся до самой смерти возлюбленной художника в 1982 году.
Спустя три года она ушла от мужа и переехала к Дали, в тот же год они поженились. Но религиозная церемония состоялась только в 1958 году, после смерти Поля Элюара. Гала не могла позволить себе обвенчаться с другим из уважения к бывшему супругу.
Дали и Гала стали идеальной парой. Взбалмошный, в высшей степени неорганизованный гений, с целым списком фобий и рассудочная, хладнокровная муза. Их день строился по схеме, которую Гала описывала так: «Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры». Это она помогла Дали стать символом эпохи, это она создала целую империю вокруг его имени. Одни видели в ней опору и поддержку, без которой талант Дали сгинул бы в безвестности, другие называли ее хищницей, жаждущей денег и присваивающей славу своего мужа.
Журналист Фрэнк Уитфорд в «Сандэй таймс» писал в газете летом 1994 года: «Семейная пара Гала – Дали в какой-то мере напоминала герцога и герцогиню Виндзорских. Беспомощный в житейском отношении, чрезвычайно чувственный художник был пленен жесткой, расчетливой и отчаянно стремящейся вверх хищницей, которую сюрреалисты окрестили Гала-Чума. О ней говорили также, что ее взгляд проникает сквозь стены банковских сейфов. Впрочем, для того чтобы выяснить состояние счета Дали, рентгеновские способности ей были не нужны: счет был общим. Она просто взяла беззащитного и, несомненно, одаренного Дали и превратила его в мультимиллионера и звезду мировой величины. Еще до бракосочетания в 1934 году Гала удалось добиться того, что их дом начали осаждать толпы богатых коллекционеров, страстно желавших приобрести реликвии, освященные гением Дали».
«Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег»
Сальвадор Дали и Гала постоянно находятся под прицелом фотокамер. Они ведут активную публичную жизнь и постоянно попадают на обложки журналов. В 1934 году Гала предпринимает следующий шаг в «раскрутке» Сальвадора Дали. Она везет его в Америку. Где, как не в Соединенных Штатах, примут экстравагантного, ни на кого не похожего художника. Страна, влюбленная во все новое и необычное, откликалась на все самые невероятные идеи Дали и готова была платить за них огромные деньги. США охватила настоящая «сюрреалистическая лихорадка», в честь Дали устраивались целые балы, куда приходил весь нью-йоркский бомонд. «Во всем мире, – пишет Дали, – и особенно в Америке, люди сгорают от желания узнать, в чем же тайна метода, с помощью которого мне удалось достигнуть подобных успехов. А метод этот действительно существует. И называется он «параноидно-критическим методом». Вот уже больше тридцати лет, как я изобрел его и применяю с неизменным успехом, хотя и по сей день так и не смог понять, в чем же этот метод заключается».
Время шло, Гала старела и даже череда сменяющих друг друга молодых любовников не приносила ей теперь спокойствия и радости. Последним ее увлечением стал певец Джефф Фенхольт, сыгравший главную роль в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Гала приняла деятельное участие в его судьбе, помогла ему начать карьеру и подарила роскошный дом в Лонг-Айленде.
Дали никак не комментировал интрижки жены, а Гала в свою очередь говорила: «Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь». Как бы там ни было, никто не становился свидетелем крупных ссор между влюбленными. Так они и жили душа в душу, пока в 1982 году от многочисленных болезней Гала не скончалась. «День смерти станет самым счастливым днем в моей жизни», – говорила она, съедаемая старческой немощью.
Гала завещала похоронить себя в замке Пуболь, который подарил ей Сальвадор. Она умерла в больнице в 80 километрах от замка. Испанский закон, принятый во время эпидемии чумы, запрещал перевозить тела умерших, но Дали пошел против закона. Он завернул тело жены в белую простыню, положил на заднее сиденье «кадиллака», и тело было доставлено в Пуболь, где все уже было готово для церемонии. На похоронах Дали не присутствовал.
После смерти Гала художник прожил еще семь лет.
История любви великого сюрреалиста Сальвадора Дали и его непокорной музы Елены Дьяконовой невероятна. Она полна неожиданных поворотов, подъемов и спадов.
Влюбленные женились около 50 раз. В пылу чувств Сальвадор буквально отрекся от всего, что было ему дорого, заявив, что Гала ему милее матери, денег и даже милее Пикассо, служившего источником неисчерпаемого вдохновения.
Рассказ о том, как два удивительных человеческих гения встретились и полюбили друг друга.
Русская и испанская душа
Поль Юлюар познакомил Дали с девушкой, которая покорила навсегда
Знакомство Галы и Сальвадора произошло неожиданно, эта встреча изменила их жизнь. Сальвадору было 25, он был невинен и читал труды Ницше. Жил он тогда в поселке Кадакес, который располагался недалеко от города Порт-Аигата. Художник пригласил в гости две семейные пары: Магрит и Элюар. Поль Юлюар познакомил Дали с девушкой, которая покорила его раз и навсегда. «Знакомьтесь, это моя русская жена Гала, я много рассказывал ей о ваших работах», – произнес Поль. Бедный Сальвадор утратил дар речи и мог только крутиться вокруг своей дамы сердца.
Потом, по прошествии многих лет, он так описывал свою возлюбленную в книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим»: «Тело у нее было нежное, как у ребенка. Линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного энергичного торса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной». Вдали от нее художник не мог работать – кисть не желала оставаться в руке. Все мысли Дали были лишь о жене его друга.
Жить вместе
Развод Галы и Элюара состоялся спустя 9 лет после ее знакомства с Дали. Но муза художника оформила с ним отношения лишь после смерти первого супруга, проявив редкую чуткость.
Ни капли своего драгоценного внимания Сальвадор не уделял быту
Гала и Сальвадор поселились в Париже. Картины, написанные в этот период, поражали своей легкостью. Они меняли мир и представления о том, каким должен быть художник и его произведения. Ни капли своего драгоценного внимания Сальвадор не уделял быту: Гала взяла на себя все, что было ежедневным и обыденным. Она же занималась продажей картин. Однажды Гала выручила 29 000 франков за полотно, которое еще не было написано: таков был авторитет Дали среди ценителей.
Известно, что у художника в качестве домашних животных жили оцелот и муравьед.
Публика была в восторге и изумлении от различного рода чудачеств со стороны известной пары. Длинные усы и выпученные глаза Сальвадора лишь подтверждали тот факт, что рядом с гениальность всегда рядом идет сумасшествие.
Гала часто позирует своему мужу, она присутствует на его картинах и в аллегории сна, и в образе Богоматери, и Елены Прекрасной. Порой интерес к сюрреалистическим картинам Дали начинает затухать, и Гала выдумывает новые способы заставить богачей раскошелиться. Так Дали начал создавать оригинальные вещицы, и это принесло ему серьезный успех. Теперь художник был уверен в том, что точно знает, что же такое сюрреализм на самом деле. «Сюрреализм – это Я!» – говорил он.
Сальвадор дали и гала – история необычной любви. Распутная муза гения: Гала Дали и ее любовные многоугольники Отношения галы и сальвадора дали
Я посвящаю эту книгу моему гению,
моей победоносной Гале Градиве,
моей Елене Троянской,
моей Святой Елене,
моей блистательной, как морская гладь,
Гале Галатее Безмятежной.
— Сальвадор Дали, вступление к автобиографии
Сальвадор Дали появлялся в обществе, извалявшись в меду, а потом — в перьях. Нарочно проливал кофе на изысканные наряды соседок за столом и заявлял в свое оправдание, что наелся битого стекла. Давал интервью, сидя обнаженным в ванне, изысканно помахивая тростью. Но чего-то ему, казалось, не хватало в этой стильно замешанной драматургии. И именно в момент осознания этой недостаточности в жизни Дали появилась она.
Свадьба Галы и Дали
К моменту знакомства с Галой Дали было 25 лет, и он все еще был стопроцентным девственником. Какая ирония судьбы: женщиной его жизни оказалась беспринципная нимфоманка, согласная на все, лишь бы получить больше денег и секса. Неужели идеальные пропорции желаемого она нашла в испанском гении?
Она родилась в Казани, на Волге. Тогда ее звали еще Еленой Ивановной Дьяконовой. В 17 лет врачи обнаружили у нее туберкулез и отправили на лечение в Швейцарию. Там, в санатории, девушка знакомится с Полем Элюаром, тогда еще начинающим французским поэтом, и в феврале 1917-го года уже стоит перед алтарем в свадебном платье. Тогда умерла маленькая Леночка и вместо нее на свете появилась великая Гала. Она сама называла себя Галиной или Галой, а Элюар придал имени больший налет Франции, ставя ударение на последний слог. В начале 20-х с молчаливого согласия мужа крутит роман с немецким скульптором Максом Эрнстом. Какое-то время Элюар, Эрнст и Гала делят постель на троих. Часто Элюар снимает свою жену обнаженной, а потом демонстрирует фотографии всем своим друзьям, в том числе самому Дали. Гала приходит в восторг от того, с каким упоением мужчины пожирают ее формы, навеки запечатленные объективом камеры. Особенно ей нравится восхищение, которое она вызывает у Сальвадора. И это восхищение оказывается взаимным. И вот в 1932-м году, через три года после знакомства, Гала сочетается браком с Дали. Но безумная любовь не умерила сексуальные аппетиты ненасытной дамы.
. Когда Сальвадора Дали спросили, как она нарисовал картину «Гала с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на плече», он ответил: я люблю Галу и люблю ребрышки, а тут они сразу вместе.Несмотря на непомерную любовь к сексу, она, тем не менее, была одной из тех женщин, которую богемный мир Парижа принимал всерьез и даже прислушивался к ее мнению. Да, она точно знала, чего хочет. Ее не интересовали политические интриги, философские споры и прочий «общественный мусор». Все, что волновало ее кровь — это страстное желание наслаждения для всех пяти органов чувств, жажда компанейских отношений с гениями и денег, денег, денег. Она оценивала людей только по эффективности «выхлопа», который они могут или не могут произвести в реальном мире, мгновенно устраняя от себя всех посредственных и бедных. При этом, как признавался Дали, Гала имела способность непостижимо разжигать творческие способности талантливых людей.
«Осенний каннибализм» (1936)
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, и для Дали таковой оказалась эта русская. Далеко не красавица, но облик ее, как казалось Сальвадору, удивительным образом совпадал с образом маленькой девочки, которая являлась гению во сне и которая с годами оформилась в придуманный им идеал элегантной музы. Дали говорил, что Гала затянула его в омуты своих глаз, где он, собственно, и родился второй раз.
Вдохновленный своей музой, в 1936-м году Дали пишет одну из самых известных картин — «Осенний каннибализм». На полотне угадываются мужчина и женщина, которые поглощают друг друга, проникают, становясь одним целым. Это ли не аллегория на отношения художника и его музы?
Казалось, все, к чему прикасалась рука Дали, получает пропуск в мир искусства, причем с ценником с шестизначной суммой. И более всего это относится к его жене, Гале. Он рисует ее постоянно, возводит в ранг Мадонны. Благодаря Дали, она становится уже чуть ли не самой дорогой моделью века, а ее тело не менее знаменитым, чем тело самой Венеры Милосской.
Привязанность Дали к своей музе можно было назвать почти патологией. Художник не мог расстаться с ней даже на сутки, а когда краткое расставание все же наступало, попросту не мог творить. Действительно, а как привносить в этот мир что-то новое, если музы в нем нет?
И вот Гала отметила 60-летний юбилей. И будто бы противясь природе, ее тело начинает желать еще больше любви. По требованию своей музы, Дали покупает ей «замок-храм», набитый десятками самых разных мужчин самой разной ориентации.
Гала взяла меня за руку и вдруг сказала: «Еще раз спасибо тебе за всё. Я принимаю замок Пуболь, но при одном условии: без моего письменного приглашения ты здесь появляться не будешь». Это условие польстило моим мазохистским наклонностям и привело меня в полный восторг. Гала превратилась в неприступную крепость, какой и была всегда. Тесная близость и, особенно, фамильярность способны угасить любую страсть. Сдержанность чувств и расстояние, как показывает невротический ритуал рыцарской любви, страсть усиливают.
— Сальвадор Дали
Каждый день мужчины устраивали для Галы удивительные зрелища, беспрестанно пробуждая к жизни ее желания, даже и не думающие угасать. Дали разрешал ей иметь столько любовников, сколько захочется, а она, в свою очередь, покупала им дома и машины. Однако старение художника тоже скрашивали молодые фаворитки, от которых ему было не нужно ничего, кроме их красоты и юности. Он делал вид, что в восторге от все новых и новых любовниц, но на самом деле женщиной его жизни была всего одна единственная. «Демонесса моего гения» — так называл ее мастер.
На часах XX века уже бьют в колокол срамные 80-е, «крылоподобная муза» Сальвадора Дали стареет все сильнее и сильнее, и уже нет сил отмахиваться от этого. Но Дали маниакально твердит каждому, что его Гала становится с годами все прекраснее и прекраснее. Однако смерть не обмануть, ей плевать на чувства. И вот эта страшная дата — 10 июня 1982 года.
Господь безжалостно распаковал мой череп и изъял одно полушарие, повергая меня в тотальное смятение.
Гала завещала похоронить себя в Пуболе, и чтобы выполнить последнее желание своей музы, Дали решил перевезти тело любимой самостоятельно, чтобы не привлекать излишнее внимание вездесущих папарацци. Решение нашли, и оно оказалось очень в духе художника. Дали приказал надеть на Галу лучший наряд, посадил труп на заднее сидение «Кадиллака» и повез в замок. Там тело забальзамировали, нарядили в алое платье от Dior и похоронили в склепе замка, словно Белоснежку, положив в гроб с прозрачной крышкой. Современники напишут, что вдовец, стоящий над телом любимой будет смотреть на нее, не моргая, и твердить себе под нос одно и то же:
Смотри, я не плачу. Я не плачу. Не плачу!
Они же отметят потом, что с этого момента глаза гения беспрестанно будут слезиться. Но, возможно, это одна из красивых легенд, которые люди так любят придумывать?
Любила секс и была раскрепощенной спокойно-уверенной женщиной. Дали же и в интимной жизни не был таким как все, но Гала поняв его желания и природу, вошла и в этот мир, где он чувствовал себя с ней настоящим мужчиной, не оставив ему и уголка его собственной души, где бы её не было.
Твердо решив сделать из Дали знаменитого художника, Гала приложила все усилия, что бы о нем услышали. Она использовала все свои связи, организовывала всевозможные выставки с работами Дали, иногда брала его работы и ходила с ними к разным ценителям современного искусства, и вскоре её усилия увенчались успехом и о художнике сюрреалисте услышал весь мир.
Искушение святого Антония, 1946 г.
В это время муж Гала все еще продолжал надеяться, что она к нему все таки вернется, и снова станет источником его вдохновения, как это было раньше.
Он писал ей любовные письма, но ни на одно не получил ответа, потом стал много выпивать и совсем потерял способность к творчеству. Из жалости к нему, а может быть по какой-то другой причине Гала не развелась с мужем-поэтом и приняла предложение Дали только после смерти Элюара в 1934 году.
Супруги Дали поселяются в Париже, где Гала, бросив своего мужа и дочь, начала главное дело своей жизни, «создание бренда Дали». Она делала всё, что бы вдохновлять своего гения. Была живым воплощением страсти, материнской заботы и искренней дружбы. Дали чувствовал себя с ней защищенным, мог творить, а об остальном заботилась она, его Гала.
Какой удачный союз, гений художника Дали и прагматизм Гала, которая не только умело управляла творческой карьерой мужа, но и постоянно вдохновляла его, являясь для него музой. Она всегда говорила Дали: «Ты гений, и это бесспорно!» – и вскоре Дали действительно поверил в свою гениальность.
Дали пишет необыкновенные картины одну за другой, и подписывает их двойным именем «Гала-Сальвадор Дали». Гала делала всё, что бы показать картины Сальвадора всем, кто мог оценить и купить их, начиная от своих богатых приятелей, среди которых были Дягилев, Стравинский, Арагон, Дисней, Хичкок, заканчивая владельцами картинных галерей. Она оградила мужа от всего, что могло помешать ему писать картины, не пускала к нему людей, когда он работал или находился в раздумьях о новой картине. Взвалив на свои плечи быт и продюсерские обязанности, она создала все условия для того, что бы ни чего не отвлекало Дали от творческого процесса.
Теперь о картинах Дали услышал весь мир, а о семейной жизни необычной пары то и дело судачили. Кто-то называл их богатыми извращенцами, кто-то шизофрениками, что не было странным, ведь они не переставали эпатировать публику эксцентрическими выходками.
До сплетен и осуждений им не было никакого дела. Дали постоянно рисует супругу, в разных образах, Елены Прекрасной, Богоматери, Женщины у которой на спине отбивные и т.д. Постепенно интерес к картинам Дали начал угасать и предусмотрительная Гала подкидывает ему идею создания дизайнерских вещей, которые с успехом расходятся среди богачей всего мира.
Среди таких вещей диваны в виде женских губ, странные часы с причудливым циферблатом, слоны на тонких ногах и прочие воплощения фантазий художника. Дали стал смелее, уже не было необходимости вселять в него уверенность в своей гениальности. Как сейчас говорят, это практически была звездная болезнь, в момент “обострения” которой, он даже поссорился со своим близким другом Бретоном, и другими сюрреалистами, однажды заявив: «Сюрреализм-это я!».
Гала и Дали часто стали проводить время отдельно друг от друга, она не уставала менять любовников, которые были один моложе другого. Дали проводил время в окружении юных красавиц, устраивая безумные оргии, где он выступал наблюдателем и спуская огромное количество денег на свои развлечения. В 1965 году Дали познакомился в ресторане «У Кастеля» с 19-ти летней Амандой Лир, тогда моделью, певицей и художницей известной под именем Пеки Д’Осло, которая на протяжении 16 лет будет его другом и музой. Говорят, Аманда лир это игра слов L”Amant Dal, что на французском означает любовница Дали.
Первым комплиментом юной красавице от Дали были слова: «У вас прекрасный череп и высококачественный скелет».
Аманду считают второй музой Дали, но единственной женщиной, которая могла влиять на Дали всегда была Гала. Сама Аманда Лир вспоминая знакомство с Гала сказала, что Дали перед тем как представить её своей жене нервничал и буд-то боялся, что та ей не понравится. Когда Дали представил двух женщин друг другу, Гала посмотрела на Аманду с прищуром, рассматривая макияж девушки, которая любила блестки и яркую помаду, и произнесла «О Боже, что это?!»
Отношения, где мужчина знакомит жену и любовницу, при этом ожидая одобрения со стороны первой – могут показаться странными, но в паре Дали и Гала странности были обыкновением. Не смотря на то, что изначально Гала проявляла резкое недовольство в связи с появлением Аманды в жизни Дали, вырезала её лицо из фотографий в журналах, кидала резкие высказывания в её адрес¸ спустя какое-то время их часто видели втроем, во время посещения светских вечеринок и других мероприятий.
Гала поняла, насколько хорошо Дали с его новой Музой и в этом, наверное, была её гениальность. Она наставляла Аманду и поручила заботиться о Дали, при этом даже спонсировала девушку. Как-то Гала попросила Аманду дать слово, что та выйдет за Дали замуж после её смерти. Но к тому времени, когда Гала не стало, Аманда забыла о своих обещаниях будучи занятой своей карьерой и к тому времени уже имея штамп в паспорте.
В 1968 году Дали дарит своей божественной женщине Гала, как он её всегда называл, средневековый замок в Пуболе, который был построен в XI веке. Когда-то он обещал подарить ей замок и выполнил это обещание. Сам Дали мог посещать Гала в Пуболе только по её личному приглашению.
Сквозь столик на втором этаже, Гала могла любоваться белой лошадью, которая стояла на первом.
Дизайнерские наряды Гала.
Гала очень боялась старости, как, наверное, каждая женщина, в особенности та, что привыкла блистать и покорять. Она тратила огромное количество денег на пластические операции и молодых любовников, сам Дали уже не интересовал её.
Она устраивала оргии в своем замке, приглашала молодых людей, которые развлекали её игрой на рояле, танцами и нещадно обирали. Ей постоянно нужны были деньги Дали, и она не раз говорила Аманде Лир, что бы та лучше стимулировала художника на творчество.
Всю жизнь она посвятила Дали, всё чего он хотел это быть центром вселенной. Теперь она будь – то хотела пожить для себя. Последним её увлечением был молодой певец Джефф Фенхольт.
В 1980 году Дали поместили в клинику в Барселоне. Доктор Пигверт считает его состояние очень тяжелым, а особенно тревогу вызывало его психическое здоровье. Вернувшись домой после клиники, Дали пишет самую мрачную картину «Экстре минированные ангелы» из тех, что когда-либо творил.
Гала как и прежде была рядом со своим Дали, даже во время самых сильных приступов депрессии ему было необходимо её присутствие. Она была вынуждена отказаться от Джефа и посвятить все свое время Дали. Простившись с последним отрывком иллюзии своей молодости, старая женщина злится на мужа, и периодически впадает в приступы ярости. Жан-Франсуа Фогел журналист, который был хорошо знаком с парой Дали, говорил: «Дали был очень суров и резок с Гала. Он вечно делал то, чего хотел сам, а не то, чего хотела она».
26 января 1981 года в журнале «Ell» была опубликована статья, в которой доктор Румегер, первый психоаналитик Дали дал интервью: «Правда состоит в том, что у Дали пропало желание жить. То, что сейчас происходит, — это самоубийство просто потому, что Гала больше не заботится о нем. Ей восемьдесят шесть лет. Ум ее бывает ясным не более двух-трех часов в день; все это время она посвящает мыслям о Джефе… которого тоже называет Сальвадором… Она ругает Дали и бранит его как только может. Таким образом, весь мир вокруг Дали рушится. Вы, конечно же, слыхали о младенцах, отторгнутых от матери из-за войны или из-за серьезной болезни, которые умирают от отчаяния. То же самое происходит и с Дали».
В отношениях Дали и Гала нежность, которая приносила им столько удовольствия когда-то, теперь редкость, старые супруги то и дело набрасываются друг на друга с кулаками. В 1982 году Гала не ловко ступила и упала, сломав бедренную кость, с сильными болями её доставили в больницу. Из-за множества пластических операций кожа женщины трескается, образовываются множественные раны. Она медленно впадает в агонию, изредка в моменты прояснения, справляясь о Дали.
Не в силах видеть как его Гала превращается в кусок мяса, он лишь один раз посещает её в больнице. Всё остальное время он ждал её возвращения. В апреле её привезли домой. Гала уже не похожа на себя, она почти не может говорить. Сестры милосердия ухаживают за ней, моют, причесывают, переворачивают, стараются облегчить страдания умирающей женщины. Дали поставил кровать Гала так, что бы она могла видеть море. Ночью он приходит к ней в комнату и ложится на соседнюю кровать, что бы быть рядом с умирающей женой. Между кроватями он приказал установить ширму, так как испытывал сильные муки, когда смотрел во что превратилась его прекрасная Galuchka.
Во второй половине дня 10 июня, Дали протяжно закричал. Поднялась тревога. Гала с замершими глазами смотрела в окно: она умерла.
Дали похоронил супругу, в Замке Пубол, в склепе, который она сама обустроила при жизни, и где было приготовлено два места для неё и её Дали. Из-за запрета на вывоз тела очень древнего испанского закона, действующего еще со времен чумы, Дали решается нарушить его ради Гала и, завернув её тело в одеяло, перевозит в Замок Пубол в лимузине, в котором когда-то они молодые и счастливые путешествовали по Италии и Франции, так семейный лимузин превратился в катафалк.
Забальзамированное тело Гала нарядили в красное платье и похоронили в гробу со стеклянной крышкой в узком кругу только самых близких людей. Дали пережил свою Гала на семь лет, которые он провел в затворничестве в замке в Пуболе, где под стеклянной крышкой лежала женщина всей его жизни. Смерть Гала как будто вернула его в зародышевое состояние, он перестал говорить, практически не двигался.
Удивительные отношения Дали и Гала продлились 53 года. Необыкновенный талант художника Дали и поразительный характер, необычность женской натуры Гала являя собой удачный симбиоз двух людей выстрелили ярким успехом.
Пожалуй, самая экстраординарная пара своего времени стала примером того, как могут сосуществовать две неистовые и неординарные натуры более полувека, оставаясь преданными друг другу в особом понимании этого слова. Была ли Гала роковой женщиной? Я считаю, что да. Но это не самое необычное в ней, она, желая быть музой, практически произведением искусства для своего мужа, сама стала творцом его таланта.
Эта женщина вдохнула в неуверенного художника веру в себя, раскрыла масштаб его таланта и всю жизнь была его надёжной спутницей, защищая и оберегая.
Женщина, которая знала какой-то особенный секрет, сумевшая стать не только музой гения перед которой он преклонялся.
До самого преклонного возраста Гала не теряла страсти к жизни, желая гореть как можно дольше и как можно ярче. Кто знает, но может если бы Гала и молодой Дали не встретились, мир так и не узнал бы великого художника Сальвадора Дали.
30 января 1934 г. произошло рядовое событие — двое взрослых людей вступили в брак. Возможно, нерядовыми покажутся их имена. Жених — Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали . Невеста — Елена Ивановна Дьяконова , в будущем — Гала Дали . Но, несмотря на звёздность героев, это бракосочетание нельзя назвать ни уникальным, ни эпохальным. Потому что они заключали брак около 50 раз.
Действующие лица во всех церемониях останутся теми же. Меняться будут только города и страны. Дело вкуса — кто-то при посещении чужой страны идёт в музей, кто-то по магазинам, а эта парочка направлялась в церковь. Не по причине такой уж набожности, но чтобы подтвердить свой семейный статус. Или для того, чтобы устроить себе дополнительный медовый месяц? Или для создания атмосферы незатухающего скандала? Можно выбирать любую версию, да ещё и присочинить свою.
В режиме кроликов
В создании мифов о своей жизни эта чета может дать фору кому угодно. И вместе, и по отдельности. Скажем, Елена Ивановна запросто именовала себя и Еленой Дмитриевной. Ну, просто для интереса. Её мать вторично вышла замуж — вот и новое отчество. А вдобавок домыслы о том, кто же настоящий отец — казанский чиновник Иван Дьяконов или всё же московский адвокат Дмитрий Гомберг , слёгший от переживаний, когда у Леночки обнаружили чахотку.
“Гала в окне”, скульптура Сальвадора Дали. Фото: Commons.wikimedia.org / Manuel González Olaechea y Franco
Не отстаёт и маленький Сальвадор, всерьёз считающий себя реинкарнацией старшего брата, умершего от менингита в младенчестве. И затевающий в школе кровавые драки — чаще всего без причины. В более зрелом возрасте заявивший, что «плюёт на свою мать». А в совсем зрелом выдавший: «Я люблю Галу больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег».
Но вот пришёл 1929 г. Кадекес, Испания, Каталония. Встреча. Вечер. Оливы и луна. Елена старше Сальвадора на 11 лет. И её слова: «Мой малыш, я никогда тебя не брошу». С тех пор даже самые отъявленные анархисты и борцы с искусством заявляют: «Дали и Гала — не муж и жена. И уж тем более не художник и его муза. Они — два полушария одного мозга». Отныне два полушария действовали синхронно. И сообща.
Настолько синхронно, что впору поверить в метафизическое родство русской и испанской душ. Нет, в самом деле — и мы и они в своё время противостояли натиску чуждого мира — Орды и Халифата. И мы, и они состоялись как нации в этой чудовищной, жестокой борьбе.
И вот результат. Пока ещё мало кому известный Сальвадор Дали вместе с режиссёром Луисом Бунюэлем в 1929 г. снимает знаменитый впоследствии фильм «Андалузский пёс». Апофеоз жестокости — в этом кино глаз спящей девушки разрезается бритвой. И мы видим, как он вытекает. А многие годы спустя, когда Гала и Сальвадор уже были и женаты, и богаты, в их доме завели добрых пушистых кроликов, в которых Дали души не чаял. Но гениальный муж нечаянно обронил в адрес супруги дерзкое слово. И тогда по настоянию русской жены этих кроликов убили, освежевали, зажарили и подали к семейному столу.
По сравнению с этим все их многочисленные скандальные оргии, все их смены любовников и любовниц кажутся чем-то незначительным. Несущественным. А ведь таких случаев было много. Недаром Сальвадор сказал: «Я разрешаю своей Гала иметь столько любовников, сколько ей хочется».
Замок Пуболь, подаренный Дали своей жене. Фото: Commons.wikimedia.org / Irina O. Klubkova
Леденец за щёку
Скандальные лежания в постели Джона Леннона и Йоко Оно в голом виде на этом фоне кажутся детскими играми в песочнице. Равно как и провозглашённая поколением хиппи «свободная любовь». Уже устав от многочисленных оргий втроём с Дали и первым мужем, поэтом Полем Элюаром , а также вчетвером, с приглашённым в тёплую компанию художником Максом Эрнстом, Гала заявила: «Жаль, что моя анатомия не позволяет мне заниматься любовью сразу с пятью мужчинами!»
По сравнению с этим даже неистовства панков могут считаться бледным повторением пройденного — тому свидетельством полотно Дали «Великий Мастурбатор».
Картина Сальвадора Дали «Великий Мастурбатор», 1929 год.
Гала Дали называли «алчной валькирией», «жадной русской потаскухой». А она, когда живопись Дали падала в цене, лично бегала по лавочкам и галереям: «Купите наши изобретения! Не пройдёт года, и вы подниметесь благодаря этому гению!»
Её посылали далеко и надолго вместе с её мужем-гением. А ведь изобретения были неплохими. Прозрачные манекены на витринах. Накладные ногти. Искусственные груди. Обтекаемые формы кузова автомобилей…
В те же самые годы нечто подобное предлагал и жупел нынешней цивилизации — Адольф Шикльгрубер , известный впоследствии как Гитлер . В новых, современных формах «Мерседеса» и «Фольксвагена» присутствуют идеи двух сума-сшедших художников — испанца и австрийца. Дали и Гитлера. Только вот Сальвадору повезло — ему досталась такая же, как и он, сумасшедшая русская жена. А другому — нет.
Дали, в отличие от Адольфа, была уготована иная судьба. Детей он не убивал. Зато подарил им знаменитый логотип карамельки на палочке, который был за несколько секунд разработан автором «Атомного распятия». Да-да, обёртку леденца «чупа-чупс» придумал Сальвадор Дали. Кстати, получил он за это весьма любопытное вознаграждение. Каждый день ему с фабрики присылали ведёрко сластей. Гений шёл на детскую площадку, разворачивал карамельку, облизывал её и бросал в песок. На глазах у истекающих слюною детей. И так — пока не кончится запас.
Сальвадор Дали в 1959 году.
А что же его Гала? Она умерла. Но за год до её смерти произошла душераздирающая семейная сцена. В феврале 1981 г. секретарь Дали услышал крики о помощи. В кабинете художника обнаружили окровавленную жену Дали. Выяснилось, что супруги поссорились. И гений «немножко побил её своей тростью».
Невольно вспоминаются слова самого Сальвадора: «Любить женщину всей душой не стоит. А не любить не получается». Поправка — только русскую женщину.
Русская муза
Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг . В течение 13 лет была невенчанной женой писателя Герберта Уэллса : «Она пленила меня своим магнетизмом», – признавался он.
Мария Кудашева. Стала женой Ромена Роллана , лауреата Нобелевской премии по литературе. До самой смерти писала под диктовку его сочинения.
Княгиня Ольга Чегодаева и «шахматный король» Хосе Рауль Капабланка прожили в браке 12 лет. На дипломатических приёмах они считались самой эффектной парой.
Венгерский композитор Имре Кальман женился на русской эми-грантке Вере Макинской и посвятил ей оперетту «Фиалка Монмартра».
На момент встречи Гала было 35 лет, а Сальвадору 25. Казалось бы, что может быть общего между русской женой французского поэта и художником, о чьей экспрессии и чудачествах ходили слухи? Однако, их крепкому союзу суждено было просуществовать 53 года, при том что Гала была старше Дали на 10 лет. Одни называли «хищницей» эту загадочную женщину из России, считая ее эксплуататоршей, заставлявшей художника творить. Другие – уверены, что если бы не вдохновение Гала, ее поддержка и вера в Дали, то гений Сальвадор мог бы быть утрачен для Мира.
Кто такая Гала?
Гала, с ударением на последней букве, как во всех французских словах, ее настоящее имя Елена Ивановна Дьяконова. Родилась она в 1894 году, в Казани в семье небогатой семье. Ее отец был мелким чиновником, умер, когда девочка была еще в совсем юном возрасте. Мать второй раз вышла замуж за адвоката. Когда Елене было 17 лет, семья переехала в Москву. Там девушка стала гимназисткой, кстати, училась она вместе с будущей поэтессой Мариной Цветаевой.
Детство Сальвадора Дали
Сальвадор Дали родился в 1904 году в городе Фигерасе, что в Испании. Его отец был нотариусом-атеистом, а мать ярым приверженцем католичества. В школьные годы его талант художника проявлялся в рисунках на полях тетрадей. Позже с Дали занимался художник Рамон Пихо. Часть мальчик гулял среди представителей низших слоев общества, моряков, рыбаков, впитывая мифологию своего народа, что позже отразилось в его работах. В 17 лет он поехал в Мадрид для обучения в Академии Изящных Искусств, но попал под влияние Лорки и Бюнуэля – ярых противников консервативных норм и был исключен из Академии за распространение «бунтарских» идей. Отец Сальвадора был расстроен: он еще тешил себя надеждами, что сын пойдет по пути государственного служащего.
Так постепенно шаг за шагом под влиянием Ницше, Фрейда, Бретона, Хуана Миро, Дали предложил миру совершенно новый художественный подход, который он назвал «параноидально-критическим методом».
Гала и Поль Элюар: муза поэта
У Елены с самого детства было очень слабое здоровье, и в 18 лет ей ставят диагноз: туберкулез. На лечение девушку отправляют в Швейцарию, там в санатории произошло роковое знакомство с поэтом из Франции Эжен-Эмиль-Поль-Гренделем, это будущий Поль Элюар. Родители отправили Поля туда лечиться от странной болезни – поэзии.
И тут началось: между ними разгорелся страстный роман.
Отец и мать поэта были против, всячески отговаривая Поля от какой-бы то ни было связи с «русской девчонкой». Но это было бесполезно. Пламя уже вспыхнуло, несмотря на то, что влюбленным пришлось на время расстаться, они постоянно слали друг другу письма. Уже тогда в письмах прослеживается яркое материнское начало в Елене (именно в этот период она решает переименовать себя Галой, что обозначает «праздник», «веселье»). Часто она обращается к полю как к «мальчику», «душеньке».
Свадьба Гала и Поля Элюар
Страстный роман Гала и Поля закончился их свадьбой в 1917 году. Родители Элюара преподнесли в качестве подарка молодоженам огромную кровать, на которой поэт романтично планировал «умереть» со своей возлюбленной, но не тут-то было.
Спустя год после законного скрепления брачных уз, в их семье родилась дочь Сесиль. Несмотря на это столь радостное для обоих событие, их союз не сулил счастья. Элюар не мог усидеть на месте, часто путешествовал, иногда чудачил. В доме скандалы стали обычным делом. Например, поэт легко мог показывать снимки в стиле ню своим друзьям. Гала была одновременно музой и раздражителем Поля. Вскоре она вступила во внебрачные отношения с художником Максом Эрнстом.
Судьбоносная встреча Галлы и Сальвадора Дали
Брак Галлы и Поля Элюара насчитывал уже почти одиннадцать лет. Однажды летом 1929 года, семья Элюаров решила отправиться на автомобиле из Парижа в испанскую деревню Кадакес в гости к молодому художнику Сальвадору Дали. Эта идея принадлежала Полю, он был шокирован фильмом Дали «Андалузский пес». На момент судьбоносной встречи Гале было 35 лет, она была выдержанной женщиной, получившей солидный жизненный опыт, а Сальвадору Дали не так давно исполнилось 25 лет.
Всю дорогу по пути в деревню Элюар расхваливал работы Дали. Перед приездом гостей Сальвадор принарядился специально к встрече: покрасил свои подмышки в синий цвет, набрызгал себя самодельным парфюмом из лаванды, обмазался пометом коз и рыбьим клеем. В таком эпатажном наряде он собрался предстать перед семьей Элюаров. Однако, случайно его взгляд упал на жену Поля. Он увидел ее из окна своего дома. Перед гостями Дали предстал уже в нормальном своем облике, но потеряв дар речи. Тогда он чувствовал, что эта женщина будет его настоящей и единственной любовью всей жизни.
Плодотворный творческий союз: Гала и Сальвадор Дали
Современники Галлы отмечали, что она не была красавицей, но было в ней что-то, что являлось притягательным для многих мужчин: строгость, загадка, магнетизм… Как Гала признается позже, с первого взгляда на Дали она поняла, что перед ней – гений.
Так Гала приняла, пожалуй, одно из важнейших решений в своей жизни: бросить супруга и дочь и посвятить свою жизнь молодому художнику. Без оглядки на состоятельность мужа и бедность художника.
Только после смерти Элюара, спустя 29 лет после встречи, пара официально скрепила свои узы браком.
Их союз был, будто союзом льда и пламени: строгая, расчетливая Гала и робкий Дали. Поговаривают, что до брака он был девственником и панически боялся всякого контакта с женским полом.
Тем не менее, огромное влияние Гала на Дали дало свои плоды: художник ушел из-под влияния Бретона и его группы и стал самостоятельным. Он много работал, возлюбленная была не просто его музой, но еще и его продюсером, арт-директором, маркетологом: она сама создавала выставки работ, постоянно искала состоятельных спонсоров и вела с ними переговоры, занималась продажей картин.
Постепенно в прессу стала просачиваться информация, что Дали работает под давлением Гала, якобы она заставляет его создавать картины, а когда картины не шли из-под кисти, то она сажала его за разработку новых аксессуаров и предметов интерьера. Возможно, так и нужно было обращаться со слабовольным и всего боящимся Сальвадором.
В 1994 году вышла в свет статья, где журналист называл Галлу хищницей, которая взяла жестокой и крепкой хваткой беззащитного и слабовольного художника, имеющего некоторый талант и своими силами сделала из него миллионера и «звезду», за возможность обладания работами которого выстраивались толпы богачей и толстосумов.
Сама Гала была на седьмом небе от счастья. Она транжирила деньги направо и налево.
Путешествие в США: пик популярности Сальвадора Дали
Интуиция Галлы привела пару в США, где, казалось, публика только и ждала их приезда. В 1934 году как раз пересматривались художественные каноны, и бомонд скучал в ожидании скандалов и эпатажа. Америка преподнесла им головокружительный прием: работы Дали раскупались за баснословные суммы, в их честь устраивались шумные вечеринки. Эта поездка только прибавила паре славы и денег.
Годы войны и несколько послевоенных лет Гала и Дали прожили в США, популярность художника, благодаря действиям Гала, была на пике. Гений творил и создавал свои шедевры.
Феномен Гала
«Галатея», «мой талисман», «мой клад», «мое золотце» – так писал о своей супруге Дали. Ее образ можно найти в изображениях множества картин, даже в лике Богоматери. Художник не раз говорил, что он любит ее больше всего на свете – больше денег, славы, даже больше матери. А точней, вместо матери. Художник потерял рано мать, а Гала сумела дать ему материнскую заботу и любовь, которой столь сильно не хватало мужчине.
Приближенные к паре, в частности, сестра Галы, приехав к ним в гости, не раз твердила о материнском поведении Галы в отношении Сальвадора: она за ним убирала, подносила напитки и еду, обожествляла, всячески заботилась о нем.
А в ответ художник творил: картины он подписывал: «Гала-Сальвадор-Дали». По сути, Гала своими руками создала бренд «Сальвадор Дали», была не только его музой, но и умелым менеджером и финансистом. Ей удалось убедить Дали в его исключительности, уникальности и гениальности, а художник в ответ готов был преподнести Гале весь мир.
Борьба со временем
Пара Дали и Гала, которую многие в народе называли «шизофрениками», «сумасшедшими» «извращенцами». Постепенно Гала старела. В бессмысленных попытках хоть как-то удержать свою молодость Гала то ложилась под скальпель пластического хирурга, то принимала «волшебные» таблетки для сохранения молодости, то сидела на диетах. Роскошь, слава, богатство – все это дало женщине возможность держать рядом с собой любовников помоложе. Одним из них стал Джефф Фенхольт – главный актер рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Но этого ей было мало. Однажды Гала обратилась к Сальвадору с просьбой купить ей замок в Пуболе. Там женщина устраивала оргии, но Дали был на них очень редким гостем. Вход ему был возможен только в случае ее письменного приглашения.
На закате жизни
В 1982 году в результате падения, Гала сломала шейку бедра. Ее поместили в больницу, где разум ее постепенно оставлял. Муза художника умерла в одиночестве, забытая множеством своих любовников, на которых столь беззаботно и щедро тратила деньги.
Дали, узнав об этом, пошел на нарушение закона (в те времена нельзя было самостоятельно перевозить тела умерших) – он надел на Гала ее любимое платье, большие солнечные очки, усадил в «Кадиллак» и отвез в замок в Пуболе, где его муза и была похоронена.
Дали после смерти своей Музы
После смерти своей возлюбленной, источника вдохновения, жены, друга в одном лице. Сальвадор Дали закрылся в себе. Он больше не возвращался к холсту, как будто бы его дар покинул. Художник, казалось, сходил с ума, утратил интерес к жизни, мало ел, агрессивно себя вел, кидался на собеседников, вместо нормальной речи – мычание, которое никто не мог разобрать. В таком режиме он провел оставшиеся семь лет.
Вывод:
Во многом, благодаря Гала, Мир узнал о Сальвадоре Дали. Она была его женой, матерью, другом в одном лице. Как Дали признавался сам много раз, всем, что у него есть он обязан всецело «своей Гала».
Фильм “Сальвадор Дали и Гала”
За каждым великим мужчиной стояла великая женщина. Для Сальвадора Дали таковой была Гала, которую он боготворил. В посвящении к книге «Дневник одного гения» Дали напишет: “Я посвящаю эту книгу МОЕМУ ГЕНИЮ, моей победоносной богине ГАЛЕ ГРАДИВЕ, моей ЕЛЕНЕ ТРОЯНСКОЙ, моей СВЯТОЙ ЕЛЕНЕ, моей блистательной, как морская гладь, ГАЛЕ ГАЛАТЕЕ БЕЗМЯТЕЖНОЙ”. Русская Елена Дьяконова знала, что делала, когда взяла себе имя Гала, что в переводе с французского означает «праздник». Праздник, увлекший в омут безумной страсти не одного гения…
Сентябрь 1929 года. Небольшой каталонский поселок Кадакес, что в нескольких километрах от Порт-Аьигата. Здесь живет начинающий художник Сальвадор Дали, известный своими странными картинами и пристрастием к философии Ницше. Ему 25 лет, но он все еще девственник и даже более того — панически боится женщин. Сальвадор Дали боялся контакта с женщинами, но мог говорить о них с точки зрения большого ценителя женской красоты. Вот одно из его рассуждений из книги «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим».
В ту пору я возымел интерес к элегантным женщинам. А что такое элегантная женщина?…Итак, элегантная женщина, во-первых, вас презирает, а во-вторых, чисто выбривает подмышки…Я никогда не встречал женщины одновременно красивой и элегантной — это взаимоисключающие характеристики. В элегантной женщине всегда ощутима грань ее уродства (конечно, не ярко выраженного) и красоты, которая заметна, но не более того… Итак, лицу элегантной женщины не нужно красоты, зато руки ее и ноги должны быть безукоризненно, умопомрачительно красивы и — насколько возможно — открыты взору. Грудь же не имеет ровным счетом никакого значения. Если она красива — прекрасно, если нет — прискорбно, но само по себе это неважно. Что касается фигуры, то я предъявляю к ней одно непременное для элегантности требование — это рисунок бедер, крутых и поджарых, если позволительно так выразиться. Их угадаешь под любой одеждой, они словно бросают вызов. Вы, наверное, полагаете, что не менее важен рисунок плеч? Ничего подобного. Я допускаю любой, лишь бы волновал. Глаза — Это очень важно! Глаза обязательно должны хотя бы казаться умными. У элегантной женщины не может быть глупого выражения лица, как нельзя более характерного для красавицы и замечательно гармонирующего с идеальной красотой…
Соседи поговаривают, что молодой человек «с большими странностями», болезненно застенчив, то засмеется невпопад, то заплачет, боясь в одиночку перейти улицу. Он очень худ, носит длинные, закрученные вверх усы, смазывает волосы бриолином на манер танцоров аргентинского танго, одевается в шелковые рубашки диких расцветок, дополняя наряд уродливыми сандалетами и браслетами из фальшивого жемчуга…Той осенью Дали пригласил к себе погостить художника Магрита с женой Жоржет и супругов Элюар. Он уже предвкушал, как шокирует гостей, выйдя к ним, благоухая «ароматом козла», для чего еще с утра заготовил «духи» из клея, сваренного из рыбьих голов, козлиного помета и нескольких капель лавандового масла. Но неожиданно из окна он увидел молодую женщину, с интересом рассматривавшую его жилище. Она была в белом платье, а ее черные как смоль волосы развевались по ветру. Он тут же вспомнил авторучку из детства и поразился сходству двух женщин. Неужели это Она?…
Он быстро смыл с себя козлиный «аромат», надел ярко-оранжевую рубашку и, заложив за ухо цветок герани, выбежал навстречу гостям. «Знакомьтесь, Дали, — произнес Поль Элюар, показывая на женщину в белом. — Это моя жена Гала, она из России, и я много рассказывал ей о ваших интересных работах». «Из России. Там много снега… Дама в санях», — лихорадочно пронеслось в голове художника. Вместо того чтобы пожать женщине руку, он лишь глупо захихикал, пританцовывая вокруг нее…
С той минуты Дали потерял покой — он влюбился до безумия. «Тело у нее было нежное, как у ребенка, — напишет он много лет спустя в своей книге «Тайная жизнь». – Линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного энергичного троса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной». Дали не мог больше работать, его неодолимо влекло к этой женщине.
Гала быстро усвоила, что означает свобода любви, и незамедлительно воспользовалась ее плодами. Так что перед встречей с Сальвадором Дали Гала была уже вполне знающей, что ей нужно, женщиной. Гала не была красавицей, но обладала большим шармом, женским магнетизмом, от нее исходили флюиды, которые околдовывали мужчин. Неслучайно Французский книгоиздатель, коллекционер живописи Пьер Аржилле, отвечая на вопросы журналистов, сказал:
Эта женщина обладала необычайной притягательностью. Ее первый муж Элюар до самой своей смерти писал ей нежнейшие любовные письма. И только после того как он умер в 1942 году, Дали и Гала официально поженились. Сальвадор без конца ее рисовал. Честно говоря, она была не так уж и молода для натурщицы, но художники, сами знаете, народ непростой. Коль скоро она его вдохновляла…
В своей книге «Тайная жизнь» Дали пишет:
Она призналась, что приняла меня за противного и невыносимого типа из-за моих лакированных волос, которые придавали мне вид профессионального танцора аргентинского танго… У себя в комнате я всегда ходил нагишом, но, если надо было отправиться в селение, целый час приводил себя в порядок. Я носил безукоризненно белые брюки, фантастические сандалеты, шелковые рубашки, колье из фальшивого жемчуга и браслет на запястье. Она стала рассматривать меня как гения, — признавался далее Дали. — Полусумасшедшего, но обладающего большой духовной силой. И чего-то ждала — воплощения ее собственных мифов. Считала, что я, может быть, смогу стать этим воплощением.
А что было дальше? А дальше Гала якобы сказала Сальвадору Дали «историческую фразу»: «Мой маленький мальчик, мы никогда не покинем друг друга». Она твердо решила связать свою жизнь именно с художником Дали и бросить поэта Элюара. По существу, она бросала не только мужа, но и дочь. Чего оказалось больше в этом решении? Авантюризма или глубокого расчета? Трудно ответить. Что оставалось делать Полю Элюару? Он собрал чемоданы и покинул прибежище. В 1934 году Гала разведется с Полем Элюаром, но из жалости к нему официально оформит свои отношения с Дали только после смерти поэта. (Последний, к слову сказать, до конца своих дней надеялся, что Гала вернется к нему, и был готов ей простить все что угодно).
Они обвенчались 8 августа 1958 года, через 29 лет после своей первой встречи. При этом церемония носила частный, почти тайный характер. Это был, конечно, странный брак во всех житейских смыслах, но только не в творческом. Чувственная Гала, которая и во времена Дали не захотела оставаться верной женой, — и девственник-художник, который панически боялся близости с женщиной. Как они уживались друг с другом? Очевидно, Дали превращал свою сексуальную энергию в творческую, а Гала реализовывала свою чувственность на стороне. Как свидетельствует испанский журналист Антонио Д. Олано: «Она действительно была ненасытной. Гала неустанно преследовала юношей, которые позировали для Дали, и часто добивалась своего. Дали тоже был ненасытен, но лишь в своем воображении».
В быту же они оказались почти идеальной парой, как часто случается с совсем разными людьми. Сальвадор Дали — абсолютно непрактичный, робкий, закомплексованный человек, который боялся всего — от езды в лифтах до заключения договоров. По поводу последнего Гала однажды сказала: «Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры».
«Гала пронзила меня, словно меч, направленный самим провидением, — писал Сальвадор Дали. — Это был луч Юпитера, как знак свыше, указавший, что мы никогда не должны расставаться».
Отныне Дали пишет фантастические картины одну за другой, подписывая их двойным именем «Гала-Сальвадор Дали», как будто речь идет об одном лице. Она внушила ему, что он гений. «Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть, мой мальчик», — говорила Гала. И он, как ребенок, верил каждому ее слову. Гала оградила Дали от всего, что мешало ему работать, взвалив на свои плечи и быт, и продюсерские функции. Она предлагала работы мужа галереям, уговаривала своих богатых приятелей (а среди них были такие знаменитости, как Стравинский, Дягилев, Хичкок, Дисней, Арагон) вкладывать деньги в творчество Дали.
Результат не заставил себя долго ждать. К Сальвадору еще не пришла всемирная слава, а он уже получил чек на 29 тысяч франков за еще не написанную картину. А к его жене — титул главной Музы. С этого момента супруги начинают буквально купаться в роскоши и не устают поражать публику эксцентрическими выходками. О Дали говорят, что он извращенец, шизофреник и капрофаг. Его знаменитые усы и выпученные безумные глаза знает весь мир. О Гала в прессе не перестают злобно судачить: «Семейная пара Гала-Дали в какой-то мере напоминала герцога и герцогиню Виндзорских. Дали без устали рисует свою Гала то в образе Богоматери, то Елены Прекрасной, а то и… женщины с отбивными на спине. Когда спрос на его живопись начал падать, Гала тут же подбросила ему идею создавать дизайнерские вещички, и «далимания» повторилась с новой силой: богачи со всего мира принялись раскупать странные часы, слонов на длинных ногах и красные диваны в форме губ.
Теперь уже не было нужды убеждать Дали в его гениальности, потому что он как никогда верил в себя. Верил настолько, что даже рассорился со своим другом Бретоном и другими сюрреалистами, безапелляционно заявив однажды: «Сюрреализм — это Я!».
«Во всем мире, — пишет Дали, — и особенно в Америке, люди сгорают от желания узнать, в чем же тайна метода, с помощью которого мне удалось достигнуть подобных успехов. А метод этот действительно существует. И называется он «параноидно-критическим методом». Вот уже больше тридцати лет, как я изобрел его и применяю с неизменным успехом, хотя и по сей день так и не смог понять, в чем же этот метод заключается. В общем и целом его можно было бы определить как строжайшую логическую систематизацию самых что ни на есть бредовых и безумных явлений и материй с целью придать осязаемо творческий характер самым моим опасным навязчивым идеям. Этот метод работает только при условии, если владеешь нежным мотором божественного происхождения, неким живым ядром, некой Гала — а она одна — единственная на всем свете…».
Насчет матери — это не обмолвка. Сальвадор Дали, рано лишившийся матери и недополучивший ее любви, подсознательно искал мать и нашел ее идеальное выражение именно в Гала, ну а она, в свою очередь, нашла в нем сына (свою дочь Сесиль она любила меньше, и не случайно ее воспитывала бабушка Поля Элюара). Несмотря на то, что всю жизнь Дали называл свою жену не иначе как «божественной», она все-таки была земной женщиной. А еще никому из простых смертных не удавалось избежать старости. После 70-ти Гала начала безудержно стареть. Пришла очередь пластических операций, новомодных витаминов, бесконечных диет и молодых любовников в большом количестве.
Но чем больше она старела, тем больше хотела любви. Она пыталась соблазнить любого, кто попадался ей на пути. «Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь», — убеждала она друзей мужа, затаскивая их в постель. Её любовником был молодой певец Джефф Фенхольт, один из исполнителей главной роли в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда». Говорили, что именно Гала стала причиной его разрыва с молодой женой, только что родившей ему ребенка. Гала приняла деятельное участие в судьбе Джеффа, создавала ему условия для работы и даже подарила роскошный дом на Лонг-Айленде. Это была последняя ее любовь. Разумеется, любовь к Сальвадору Дали не в счет. И все-таки Гала остается загадкой. В многочисленных интервью, которые она дала за полвека, о своих отношениях с Дали она упорно не рассказывала. Все ее письма к Элюару бывший муж уничтожил, попросив ее сделать то же самое со своими, чтобы «лишить любопытных потомков заглянуть в их интимную жизнь». Правда, Гала, по утверждению художника, оставила автобиографию, над которой работала 4 года. Гала вела дневник на русском языке. Где сейчас эти бесценные документы — неизвестно. Возможно, художественный мир ждут новые находки и новые открытия.
Отвечая на недвусмысленные вопросы журналистов, Дали придерживался той же «легенды»: «Я разрешаю Гала иметь столько любовников, сколько ей хочется. Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает». Но что он чувствовал на самом деле? Этого не знал никто. Наконец, Гала попросила Дали купить для нее средневековый замок в Пуболе, где устраивала настоящие оргии, а мужа принимала лишь изредка, посылая заранее приглашение в надушенном конверте… Все закончилось в 1982 году, когда Гала сломала шейку бедра при падении. Вскоре она умерла. В последние дни в клинике старая женщина, страдающая от сильной боли, покинутая всеми молодыми любовниками, была на грани безумия и все время старалась спрятать деньги под матрас… Сальвадор Дали надел на покойную жену ее самое красивое алое шелковое платье, большие солнцезащитные очки и, усадив как живую на заднее сиденье «кадиллака», повез к месту последнего приюта — в их семейный склеп в Пуболе. Забальзамированное тело Гала положили в гроб с прозрачной крышкой и тихо похоронили. Дали не пришел на погребение, а лишь несколько часов спустя заглянул в склеп, чтобы произнести всего одну фразу: «Видишь, я не плачу»…
Очевидцы говорили, что с уходом Гала не стало и прежнего Дали. Он больше не писал, мог подолгу не есть, часами громко кричал, плевал в медсестер и царапал им ногтями лицо. Безумие окончательно овладело его разумом. Его нечленораздельное мычание никто не понимал. Он пережил Гала почти на семь лет, но это была уже не жизнь, а медленное угасание. Согласно завещанию Сальвадора, Дали не похоронили, а выставили забальзамированное тело под «геодезическим куполом» в фамильном склепе подле Гала. А чуть поодаль установили желтую лодку, носящую имя жены художника. В свое время Дали привез ее из Кадакеса, где он впервые встретил свою «черноволосую даму из детства» и был так сюрреалистически счастлив.
Мне нравится 71
Похожие посты
Сальвадор Дали Биография, жизнь и цитаты
Биография Сальвадора Дали
Детство
Дали родился в Фигерасе, небольшом городке недалеко от Барселоны, в зажиточной семье среднего класса. Семья сильно пострадала до рождения художника, потому что их первый сын (которого также звали Сальвадор) быстро умер. Молодому художнику часто говорили, что он – реинкарнация своего умершего брата, – идея, несомненно, привела впечатлительному ребенку различные идеи. Его грандиозная личность рано расцвела вместе с его интересом к искусству.Утверждается, что он проявлял случайные истерические вспышки ярости по отношению к своей семье и товарищам по играм.
С самого раннего возраста Дали черпал вдохновение в каталонских окрестностях своего детства, и многие из его пейзажей стали повторяющимися мотивами в его более поздних ключевых картинах. Его отец-адвокат и его мать очень взрастили его ранний интерес к искусству. Он получил свои первые уроки рисования в возрасте 10 лет, а в подростковом возрасте был зачислен в Мадридскую школу изящных искусств, где экспериментировал со стилями импрессионизма и пуантилизма.Когда ему было всего 16 лет, Дали потерял мать из-за рака груди, который, по его словам, был «самым большим ударом, который я испытал в своей жизни». Когда ему было 19 лет, его отец организовал персональную выставку технически изысканных рисунков углем молодого художника в семейном доме.
Раннее обучение
В 1922 году Дали поступил в Специальную школу живописи, скульптуры и гравюры Сан-Фернандо в Мадриде, где жил в Residencia de Estudiantes. Там Дали полностью достиг совершеннолетия и начал уверенно обитать в своей яркой и провокационной персоне.Его эксцентричность была печально известна и изначально более известна, чем его произведения искусства. У него были длинные волосы, и он был одет в стиле английских эстетов 19 – века, в комплекте с бриджами до колен, которые принесли ему титул денди. В художественном отношении он экспериментировал со множеством разных стилей в то время, балуя себя всем, что возбуждало его ненасытное любопытство. Он сблизился и сблизился с группой ведущих деятелей искусства, в которую входили режиссер Луис Бунюэль и поэт Федерико Гарсиа Лорка.Сама резиденция была очень прогрессивной и познакомила Дали с самыми важными умами того времени, такими как Ле Корбюзье, Эйнштейн, Колдер и Стравинский. Однако в конечном итоге Дали был исключен из академии в 1926 году за оскорбление одного из своих профессоров во время последнего экзамена перед выпуском.
После увольнения из школы Дали несколько месяцев бездействовал. Затем он совершил поездку в Париж, которая изменила его жизнь. Он посетил Пабло Пикассо в его мастерской и нашел вдохновение в том, что делали кубисты.Он очень заинтересовался попытками футуристов воссоздать движение и показать объекты одновременно под разными углами. Он начал изучать психоаналитические концепции Фрейда, а также художников-метафизиков, таких как Джорджо де Кирико, и сюрреалистов, таких как Жоан Миро, и, следовательно, начал использовать психоаналитические методы исследования подсознания для создания образов. В течение следующего года Дали будет исследовать эти концепции, одновременно работая над поиском средств кардинального переосмысления реальности и изменения восприятия.Его первой серьезной работой в этом стиле была работа «Аппарат и рука» (1927), которая содержала символические образы и сказочный пейзаж, которые стали неповторимой визитной карточкой Дали.
Период созревания
В 1928 году Дали сотрудничал с режиссером Луисом Бунюэлем в фильме « Un Chien Andalou (Андалузская собака) », кинематографической медитации на жалкие одержимости и иррациональные образы. Сюжет фильма был настолько сексуально и политически шокирующим, что Дали стал печально известным, вызвав настоящий переполох среди парижских сюрреалистов.Сюрреалисты думали о том, чтобы привлечь Дали в свой круг, и в 1929 году отправили Поля Элюара и его жену Галу вместе с Рене Магриттом и его женой Жоржетт навестить Дали в Кадакесе. Это была первая встреча Дали и Галы, и вскоре после этого у них завязался роман, который в конечном итоге привел к ее разводу с Элюаром. Гала, родившаяся в России как Елена Дмитриевна Дьякона, стала постоянной и самой важной музой Дали на всю жизнь, а также его будущей женой, его величайшей страстью и его бизнес-менеджером.Вскоре после этой первоначальной встречи Дали переехал в Париж, и Андре Бретон пригласил его присоединиться к сюрреалистам.
Дали приписывает теорию автоматизма Бретона, согласно которой художник подавляет сознательный контроль над творческим процессом, позволяя бессознательному уму и интуиции направлять работу. Тем не менее в начале 1930-х Дали сделал шаг вперед в этой концепции, создав свой собственный параноидально-критический метод, в котором художник мог подключиться к своему подсознанию через систематическое иррациональное мышление и самоиндуцированное параноидальное состояние.Выйдя из параноидального состояния, Дали создавал «нарисованные вручную фотографии снов» из того, что он был свидетелем, часто достигая высшей точки в работах с совершенно несвязанными, но реалистично нарисованными объектами (которые иногда усиливались методами оптической иллюзии). Он считал, что зрители найдут интуитивную связь с его работами, потому что подсознательный язык универсален, и что «он говорит со словарём великих жизненных констант, сексуального инстинкта, чувства смерти, физического представления о загадке пространства – этих жизненно важных константы повсеместно повторяются в каждом человеке.«Он использовал этот метод всю свою жизнь, что наиболее широко известно в таких картинах, как « Постоянство памяти » (1931 г.) и « Мягкая конструкция » с вареными бобами (Предчувствие гражданской войны), (1936 г.).
В следующие несколько лет картины Дали особенно ярко иллюстрируют его теории о психологическом состоянии паранойи и ее важности как предмета. Он рисовал тела, кости и символические объекты, отражавшие сексуализированные страхи перед отцовскими фигурами и импотенцией, а также символы, относящиеся к к тревоге по прошествии времени.Многие из самых известных картин Дали относятся к этому очень творческому периоду.
Пока его карьера развивалась, личная жизнь Дали претерпевала изменения. Хотя он был одновременно вдохновлен и очарован Гала, его отец был не в восторге от этих отношений с женщиной, которая была на десять лет старше его сына. Его ранняя поддержка художественного развития сына уменьшалась, поскольку Дали все больше двигался к авангарду. Последней каплей стало то, что одна из барселонских газет процитировала слова Дали: «Иногда я ради удовольствия плюю на портрет моей матери.”Старший Дали изгнал своего сына из семейного дома в конце 1929 года.
Военная политика была в авангарде сюрреалистических дебатов, и в 1934 году Бретон исключил Дали из группы сюрреалистов из-за их различных взглядов на коммунизм, фашизм и т. Д. и генерал Франко. В ответ на это изгнание Дали, как известно, возразил: «Я сам – сюрреалист». В течение многих лет Бретон и некоторые члены сюрреалистов имели бурные отношения с Дали, иногда почитая художника, а иногда отмежевываясь от него. ему.И все же другие художники, связанные с сюрреализмом, подружились с Дали и продолжали быть с ним близкими на протяжении многих лет.
В последующие годы Дали много путешествовал и практиковал более традиционные стили живописи, основанные на его любви к канонизированным художникам, таким как Гюстав Курбе и Ян Вермеер, хотя его эмоционально заряженные темы и сюжеты оставались как никогда странными. Его слава выросла настолько широко, что он был востребован богатыми, хорошо известными и модными людьми. В 1938 году Коко Шанель пригласила Дали в свой дом «Ла Пауса» на Французской Ривьере, где он много рисовал, создавая работы, позже выставленные в галерее Жюльена Леви в Нью-Йорке.Но несомненно, настоящий волшебный момент для Дали наступил в том году, когда он встретил своего героя Зигмунда Фрейда. Написав свой портрет, Дали был взволнован, узнав, что Фрейд сказал: «До сих пор я считал совершенно сумасшедшими сюрреалистов, которых, как мне кажется, меня усыновили в качестве святого покровителя. Этот молодой испанец с его откровенными фанатичными глазами и его бесспорное техническое мастерство заставило меня передумать ».
Примерно в это же время Дали встретил крупного покровителя, богатого британского поэта сэра Эдварда Джеймса.Джеймс не только купил работы Дали, но и поддержал его финансово в течение двух лет и сотрудничал с некоторыми из самых известных произведений Дали, включая The Lobster Phone (1936) и Mae West Lips Sofa (1937), оба из которых украсили Джеймса. дом в Сассексе, Англия.
Дали и Гала в Соединенных Штатах
Дали присутствовал в Соединенных Штатах еще до своего первого визита в страну. Арт-дилер Жюльен Леви организовал выставку работ Дали в Нью-Йорке в 1934 году, в том числе The Persistence of Memory .Выставка была принята невероятно хорошо, превратив Дали в настоящую сенсацию. Он впервые посетил США в середине 1930-х годов. Дали продолжал трепать воду, куда бы он ни пошел, часто устраивая преднамеренные публичные выступления и взаимодействия, которые, по сути, были ранними примерами его любви к игре. Однажды он и Гала пошли на бал-маскарад в Нью-Йорке в костюме младенца Линдберга и его похитителя. Это вызвало такой скандал, что Дали фактически извинился в прессе, что вызвало презрение со стороны сюрреалистов в Париже.
Дали также участвовал в других сюрреалистических мероприятиях в Нью-Йорке. Он был представлен на первой выставке «Фантастическое искусство, дадаизм, сюрреализм» в Музее современного искусства. Он также снял сцену на показе сюрреалистических фильмов Джозефа Корнелла, когда он опрокинул проектор, как известно, разгневанный: «Моя идея фильма именно такая, и я собирался предложить ее тому, кто заплатит за ее создание. Я никогда не записывал и никому не говорил, но это как если бы он украл это ».
После разрушения Европы во время Второй мировой войны Дали и Гала вернулись в Соединенные Штаты в 1940 году.Они пробыли там восемь лет, разделив время между Нью-Йорком и Калифорнией. В этот период Дали стал очень продуктивным, расширив свою практику за пределы изобразительного искусства и включив множество других творческих интересов. Он проектировал украшения, одежду, мебель, декорации для спектаклей и балетов и даже витрины для розничных магазинов. Эксцентричная личность Дали часто занимала центральное место во многих из этих занятий – например, будучи отправленным универмагом Bonwit Teller, Дали был настолько возмущен изменениями в своем художественном видении, что протолкнул ванну через витрину окна.
Дали (и Гала) хотели стать звездами и заработать большие деньги, поэтому Голливуд был естественным местом для пары. Они не преуспели в своем стремлении к кинематографической знаменитости, но знаменитый режиссер Альфред Хичкок попросил Дали создать сцену сновидений в его триллере Spellbound (1945). Кроме того, Уолт Дисней сотрудничал с Дали для создания мультфильма « Destino », но проект был приостановлен из-за финансовых трудностей после Второй мировой войны и фактически не был завершен до гораздо позже (2003 г.).
Возвращение в Порт Льигат
После того, как в 1929 году его изгнали из семейного дома, Дали купил небольшой приморский дом в соседней рыбацкой деревне Порт Льигат. В конце концов он скупил все дома вокруг, превратив свою собственность в большую виллу. Гала и Дали вернулись в Порт-Льигат в 1948 году, сделав его своей базой на следующие три десятилетия.
Искусство Дали продолжало развиваться. Помимо изучения различных художественных сред, Дали также начал использовать в своих работах оптические иллюзии, негативное пространство, визуальные каламбуры и trompe l’oeil .Начиная с 1948 года, он создавал примерно одну монументальную картину в год – свои «Шедевры Дали» – длиной не менее пяти футов в одном или обоих направлениях и творчески занимал Дали не менее года. В его студии была специальная прорезь, встроенная в пол, которая позволяла поднимать и опускать огромные холсты во время работы над ними. В период с 1948 по 1970 год он написал не менее 18 таких работ.
В 1940-х и 1950-х годах картины Дали были сосредоточены в основном на религиозные темы, что отражало его неизменный интерес к сверхъестественному.Как известно, он заявил: «Я плотоядная рыба, плавающая в двух водах: холодной воде искусства и горячей воде науки». Он стремился изобразить пространство как субъективную реальность, и, возможно, именно поэтому на многих его картинах этого периода объекты и фигуры изображены в чрезвычайно укороченном ракурсе. Он продолжал использовать свой «параноидально-критический» метод, который предполагал долгие, тяжелые часы работы в студии и выражение своих мечтаний прямо на холсте в безумных приступах энергии.
Дали ушел в затворничество, когда рисовал в своей мастерской.Тем не менее, он продолжал устраивать трюки или то, что он называл «проявлениями», которые были такими же возмутительными, как и раньше. Созданные для провокации, эти взаимодействия, основанные на представлении, напомнили публике, что внутренний бес Дали жив и здоров. В одном Дали глотнул из лебяжьего яйца, когда муравьи вышли из его скорлупы; в другом он ездил на машине, доверху набитой цветной капустой. Когда в 1962 году была опубликована его книга « Мир Сальвадора Дали », он подписал копии с автографом в книжном магазине на Манхэттене, подключившись к монитору, фиксирующему его кровяное давление и мозговые волны.Покупатели ушли с подписанной копией и распечаткой жизненных показателей Дали. Он также снял ряд рекламных роликов для телевидения и других средств массовой информации для таких компаний, как Lanvin Chocolates, Alka-Seltzer и Braniff Airlines, широко раскрывая свою звездную силу.
В 1960-х, когда Дали приехал в Нью-Йорк, он всегда останавливался в отеле St. Regis на 5 th Avenue. Он сделал бар отеля практически своей гостиной, где на протяжении всего его пребывания бушевали вечеринки. В то время у Дали была свита странных и харизматичных персонажей, с которыми он проводил время.Энди Уорхол, еще один эксцентричный коллекционер возмутительно дурацких людей, также проводил время с Дали в Сент-Реджисе. В одной из легендарных историй Уорхол принес Дали картину на шелкографии, но старый художник бросил ее на землю в отеле и начал писать на нее. Вместо того, чтобы обижаться, Уорхолу якобы понравился весь эпизод. Группа, которую Уорхол позже собрал на «Фабрике», считалась современным воплощением декораций, созданных Дали ранее.
Поздний период и смерть
Последние два десятилетия жизни Дали будут самыми трудными и психологически тяжелыми.В 1968 году он купил замок в Пуболе для Галы, а в 1971 году она стала оставаться там неделями, одна, запрещая Дали посещать его без ее разрешения. Ее уединение вызывало у Дали страх быть брошенным и доводило его до депрессии. Гала нанесла Дали необратимый вред после того, как выяснилось, что в своей дряхлости она испортила его здоровье, введя ему лекарство, не прописанное ему по рецепту. Физический урон, который Гала нанесла Дали, мешал его творчеству до самой смерти.После ее смерти в 1982 году Дали пережил очередной приступ депрессии и, как полагают, пытался покончить жизнь самоубийством. Он также переехал в замок в Пуболе, на место ее смерти.
Одним из важнейших достижений Дали в это тяжелое время было создание Театра-музея Дали в Фигерасе. Вместо того, чтобы пожертвовать городу одну работу, Дали сказал: «Где, как не в моем собственном городе, должны остаться самые экстравагантные и солидные из моих работ, где, как не здесь? Муниципальный театр или то, что от него осталось, поразило мне как очень уместно.”Готовясь к открытию музея в 1974 году, Дали неустанно работал над дизайном здания и собирал постоянную коллекцию, которая станет его наследием.
23 января 1989 года Дали умер от сердечного приступа, слушая свою любимую пластинку Тристан и Изольда . Он похоронен под музеем, который он построил в Фигерасе. Его последнее пристанище находится в трех кварталах от дома, в котором он родился, и через дорогу от церкви Sant Pere , где он был крещен и имел его первое причастие.
Наследие Сальвадора Дали
Дали олицетворял идею о том, что жизнь – это величайшая форма искусства, и он копил ее с такой неумолимой страстью, чистотой миссии и непоколебимой приверженностью исследованию и оттачиванию своих различных интересов и ремесел, что это невозможно. игнорировать его революционное влияние на мир искусства.
Его желание постоянно и без извинений обращать внутреннее наружу привело к работе, которая не только развила концепции сюрреализма и психоанализа на всемирной визуальной платформе, но и смоделировала разрешение людям принять себя во всей нашей человеческой славе. , бородавки и все такое.Показав нам визуальные изображения своих мечтаний и обнаженного внутреннего мира с помощью изысканного мастерства рисования и мастерской техники рисования, Дали открыл царство возможностей для художников, стремящихся привнести в свои работы личное, таинственное и эмоциональное. В послевоенном Нью-Йорке эти концепции были включены и преобразованы абстрактными экспрессионистами, которые использовали сюрреалистические методы автоматизма, чтобы выразить подсознание через искусство, только теперь через жест и цвет. Использование Дали безудержного сопоставления найденных предметов для создания скульптуры помогло избавиться от более традиционных костей медиума, открыв двери для великих художников ассамбляжа, таких как Джозеф Корнелл.Сегодня мы все еще можем наблюдать влияние Дали на художников, рисующих в сюрреалистических стилях, других художников в сферах современного визионерского искусства и на весь спектр цифрового искусства и иллюстраций.
Физический характер Дали в мире, эксцентричный и загадочный, позволил художникам думать о себе как о брендах. Он показал, что между Дали-человеком и Дали-работой нет разделения. Его использование авангардного кинопроизводства, провокационного публичного выступления и случайного, стратегического взаимодействия оживляло его работы способами, отличавшимися от живописи – вместо того, чтобы зритель просто смотрел на красивую работу, которая пробуждала большое воображение, их «ткнули» в реальная жизнь – проявление воображения Дали, призванное вывести из равновесия и вызвать реакцию.Позже это можно было увидеть у таких артистов, как Йоко Оно. Энди Уорхол продолжал придумывать свою собственную личность, среду и антураж во многом так же, как и бесчисленные другие 20 художников -го и -го века. В сегодняшнем ландшафте социальных сетей от художников почти ожидается, что они будут визуально и социально так же интересны, как и их произведения искусства.
Дали также был инициатором идеи о том, что искусство, художник и художественные способности могут пересечь множество сред и стать жизнеспособным товаром. Его исчерпывающие усилия в различных областях, от изобразительного искусства до моды и ювелирных изделий, розничной торговли и театрального дизайна, сделали его плодовитым бизнесменом и творцом.В отличие от массового мерчендайзинга, которым в мире искусства часто пренебрегают, рука Дали касалась такого множества продуктов и мест, что буквально любой человек в мире мог владеть его частью. Сегодня эта практика настолько распространена, что мы находим великих архитекторов, таких как Фрэнк Гери, которые разрабатывают специальные кольца и ожерелья для Tiffany, или таких новаторов, как Джон Балдессари, переносящих свои изображения на палубы для скейтбордов.
Кто такой Сальвадор Дали? – Кто они?
Сальвадор ДалиГорное озеро 1938 г.
Тейт
© Сальвадор Дали, Фонд Гала-Сальвадора Дали / DACS, Лондон, 2021 год
Сальвадор Дали создал картины, скульптуры и фильмы о своих снах.Он рисовал тающие часы и парящие глаза, облака, похожие на лица, и камни, похожие на тела.
Звучит странно, правда? Подумайте, как бы выглядели ваши картины, если бы вы рисовали свои мечты? Бьюсь об заклад, они тоже были бы довольно странными!
Дали был увлечен сюрреализмом. Это было художественное движение, в котором художники создавали сцены, похожие на сны, и показывали ситуации, которые были бы причудливыми или невозможными в реальной жизни. Посмотрите на эту картину выше – озеро похоже на рыбу?
Рене МагриттБудущее статуй 1937 г.
Галерея Тейт
© ADAGP, Париж и DACS, Лондон, 2021 год
Эта скульптура наверху принадлежит другому известному художнику-сюрреалисту по имени Рене Магритт.Интересно, почему он нарисовал голову, полную облаков?
Художники-сюрреалисты находились под влиянием известного психоаналитика по имени Зигмунд Фрейд. Психоаналитик – это врач, который изучает человеческий разум и пытается его понять. Фрейд считал, что наш разум разделен на две части: сознательную и бессознательную. Сознательный разум – это то, что мы используем для принятия решений каждый день, например, идем ли мы в школу пешком или едем на велосипеде. Бессознательное – это то место, где хранятся наши воспоминания. Большую часть времени мы не осознаем свое подсознание, но иногда хранящиеся там воспоминания смешиваются в наших снах, и это то, что Дали пытался изобразить.
Сальвадор ДалиМетаморфоза Нарцисса 1937 г.
Тейт
© Сальвадор Дали, Фонд Гала-Сальвадора Дали / DACS, Лондон, 2021 год
Дали родился в 1904 году в Фигерасе, Испания, недалеко от Пиренейских гор.Окруженный этим пейзажем, когда он рос, Дали часто включал декорации, которые он видел в детстве, в свои картины.
Посмотрите на картину выше. Вы видите испанский пейзаж на заднем плане? Рука, держащая яйцо, отражает человека, сидящего в воде. На заднем плане происходит много странных вещей, которые, кажется, не связаны. Что еще можно увидеть?
Источник: BFI
Права на изображение Сальвадора Дали защищены.Fundación Gala-Salvador Dalí, Фигерас, 2007
Сальвадор Дали был очень эксцентричным человеком. Вот его фотография
Его всегда можно узнать, потому что у него забавные усы. Он любил одеваться в сумасшедшую одежду и иметь длинные волосы, что в то время очень шокировало людей.
Дали даже исключили из художественной школы незадолго до выпускных экзаменов, потому что он сказал, что ни один из учителей не имеет квалификации, чтобы его проверять.Дерзкий!
Сальвадор ДалиLobster Telephone 1938 г.
Тейт
© Сальвадор Дали, Фонд Гала-Сальвадора Дали / DACS, Лондон, 2021 год
Сальвадор Дали после окончания художественной школы уехал в Париж, где и познакомился с сюрреалистами.Сюрреалисты апеллировали к его дикому чувству юмора, они изобретали сюрреалистические игры и любили соединять разные объекты, чтобы сделать что-то игривое и тревожное одновременно. Вот версия сюрреалистической скульптуры Дали. Он называется Lobster Telephone . Вы не могли ничего назвать по этому поводу!
Какие два объекта вы бы соединили, чтобы создать сюрреалистическую скульптуру?
Сальвадор ДалиОсенний каннибализм 1936 г.
Тейт
© Сальвадор Дали, Фонд Гала-Сальвадора Дали / DACS, Лондон, 2021 год
В 1936 году разразилась гражданская война в Испании, которая сильно повлияла на Дали.Это картина, которую Дали написал о войне.
Фон в основном коричневый, желтый и черный, представляющий испанский пейзаж. Странные формы на переднем плане изображают мужчину и женщину. Это довольно мерзко, но они едят кусочки друг друга ножом, вилкой и ложкой. Дали использует эту шокирующую идею, чтобы сказать что-то очень сильное и важное. Он говорит, что, сражаясь, испанский народ разрушает свою страну и друг друга.
Кадры из фильма, на котором Сальвадор Дали распыляет пену в эпизоде, снятом Питером Бирдом 1964 г.
С любезного разрешения Бенн Нортовер, Йонас Мекас
Когда Дали был в Париже, он также снял с режиссером Луисом Бунюэлем фильм под названием « Un Chien Andalou (Андалузская собака) ».Это был первый сюрреалистический фильм, в котором не было сюжета, а только серия сцен, которые лишь слегка связаны друг с другом. Позже Дали уехал в Голливуд и работал над другими фильмами с такими известными режиссерами, как Альфред Хичкок и Уолт Дисней.
Дали любил использовать множество различных материалов для создания произведений искусства, в том числе краски, скульптуры и пленки. Он даже проектировал мебель, украшения и декорации для театральных постановок. Он был человеком многих талантов, и его до сих пор считают великим художником, оказавшим влияние на многих художников сегодня!
Что вы думаете о работах Дали? Это смешно, странно…страшный?
Дали Биография | Сальвадор ДалиСальвадор Дали
Сальвадор Фелипе Хасинто Дали I Доменек родился в 8:45 утра 11 мая 1904 года в небольшом сельскохозяйственном городке Фигерас, Испания. Фигерас расположен в предгорьях Пиренеев, всего в шестнадцати милях от французской границы в княжестве Каталония. Сын преуспевающего нотариуса, Дали провел свое детство в Фигерасе и в семейном летнем доме в прибрежной рыбацкой деревне Кадакес, где его родители построили его первую студию.Став взрослым, он поселился со своей женой Галой в соседнем Порт-Льигат. Многие из его картин отражают его любовь к этому региону Испании.
Молодой Дали посещал Академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Раннее признание таланта Дали пришло к его первой персональной выставке в Барселоне в 1925 году. Он стал всемирно известным, когда три его картины, в том числе «Корзина хлеба» (сейчас находится в коллекции музея), были показаны на третьей ежегодной Международной выставке Карнеги. в Питтсбурге в 1928 году.
В следующем году Дали провел свою первую персональную выставку в Париже. Он также присоединился к сюрреалистам во главе с бывшим дадаистом Андре Бретоном. В том же году Дали встретил Гала Элюар, когда она навещала его в Кадакесе со своим мужем, поэтом Полем Элюаром. Она стала возлюбленной Дали, музой, бизнес-менеджером и главным вдохновителем.
Дали вскоре стал лидером движения сюрреалистов. Его картина «Постоянство памяти» с мягкими или плавящимися часами до сих пор остается одной из самых известных сюрреалистических работ.Но по мере приближения войны аполитичный Дали столкнулся с сюрреалистами и был «исключен» из сюрреалистической группы во время «судебного разбирательства» в 1934 году. Тем не менее, он выставлял свои работы на международных сюрреалистических выставках в течение всего десятилетия, но к 1940 году Дали двигался. в новый тип живописи с озабоченностью наукой и религией.
Дали и Гала сбежали из Европы во время Второй мировой войны, проведя 1940-48 в Соединенных Штатах. Это были очень важные годы для художника. Музей современного искусства в Нью-Йорке дал Дали свою первую крупную ретроспективную выставку в 1941 году.За этим последовало издание автобиографии Дали «Тайная жизнь Сальвадора Дали» в 1942 году.
Когда Дали отошел от сюрреализма и перешел в классический период, он начал свою серию из 19 больших полотен, многие из которых касались научных, исторических или религиозных тем. Среди наиболее известных из этих работ – «Галлюциногенный тореадор» и «Открытие Америки» Христофора Колумба в коллекции музея и «Таинство Тайной вечери» в коллекции Национальной галереи в Вашингтоне, округ Колумбия.С.
В 1974 году Дали открыл Театр-музей в Фигерасе, Испания. За этим последовали ретроспективы в Париже и Лондоне в конце десятилетия. После смерти его жены Галы в 1982 году здоровье Дали начало ухудшаться. Состояние еще больше ухудшилось после того, как он был сожжен во время пожара в своем доме в Пуболе в 1984 году. Два года спустя ему имплантировали кардиостимулятор. Большую часть своей жизни он провел в уединении, сначала в Пуболе, а затем в его апартаментах в Торре Галатеа, рядом с Театро-музеем.Сальвадор Дали умер 23 января 1989 года в Фигерасе от сердечной недостаточности с респираторными осложнениями.
Как художник Сальвадор Дали не ограничивался каким-то определенным стилем или медиа. Основная часть его работ, от ранних импрессионистических картин до переходных сюрреалистических работ и до классического периода, показывает постоянно растущего и развивающегося художника. Дали работал во всех средствах массовой информации, оставив после себя множество масел, акварелей, рисунков, графики и скульптур, фильмов, фотографий, представлений, драгоценностей и предметов любого описания.Что не менее важно, он оставил потомкам разрешение исследовать все аспекты собственной жизни и дать им художественное выражение.
Независимо от того, работаете ли он на основе чистого вдохновения или над иллюстрацией по заказу, несравненная проницательность и символическая сложность Дали очевидны. Прежде всего, Дали был прекрасным рисовальщиком. Его мастерство как творческого художника всегда будет эталоном искусства двадцатого века.
150 Анализ известных картин, полное собрание сочинений и биография
Испанский художник Сальвадор Дали остается одним из самых противоречивых и парадоксальных художников ХХ века.За последние несколько десятилетий Сальвадор Дали постепенно стал заметным, наряду с такими, как Пикассо и Матисс, как потрясающая фигура, жизнь и деятельность которой занимают центральное место и уникальное место в истории современного искусства. Дали также стал рассматриваться не только как самый известный его представитель, но и для многих людей как отдельный художник, синоним самого сюрреализма. Кроме того, Дали был великим художником, большим самопубликатором и шоуменом. Эта комбинация была непреодолимой формулой успеха.Он родился в 1904 году, и большинство его работ было посвящено живописи. работал скульптором, а также работал художником-графиком и дизайнером. В течение своей карьеры он испытал множество различных форм искусства и экспериментировал с несколькими стилями, что позволило ему далее его точки самовыражения и дизайнерские изделия, которые он создал за всю свою выдающуюся и обширную карьеру.
Дали известен как известный сюрреалист, который изображает эту тему в своих картинах и других произведениях искусства.Большинство его работ демонстрируют некую последовательность снов, которую он часто рисует галлюцинаторно. символы. Его главный вклад в движение сюрреалистов называется «Параноидально-критический метод», который представляет собой форму умственного упражнения по доступу к подсознательным частям разума. иметь художественное вдохновение. Он использовал этот метод, чтобы воплотить в жизнь свои мечты и воображение, изменив реальный мир так, как он хотел, а не обязательно таким, каким он был.
Единственная разница между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший.”
– Сальвадор Дали
За свою карьеру он сосредоточился на кубизме, футуризме, а также на метафизической живописи, пока в 1929 году не присоединился к группе сюрреалистов, и это направление в искусстве, которое он чувствовал связь к. Его слава и известность, а также талант в мире искусства быстро сделали его ведущей силой в движении сюрреалистов, и он стал одним из представителей движения искусства во время 1930-е гг.
Сальвадор Дали культивировал эксгибиционизм и эксцентричность в создаваемых им работах; не только в его художественных формах, но и в том, как он представлял себя широкой публике. Фактически, в В 1936 году на выставке сюрреалистов в Лондоне он пришел на показ в водолазном костюме и заявил, что это источник его творческой энергии. Это вневременное зрелище не только помогло на протяжении всей его карьеры, это также помогло ему стать одним из ведущих художников сюрреалистического движения того времени.Начитанный ученик Зигмунда Фрейда, Сальвадор Дали считал сны и воображение центральными, а не второстепенными в человеческой мысли. Он также принял сюрреалистическую теорию автоматизма; он преобразовал эту теорию в нечто, что было замечено в более позитивный свет, который он назвал критической паранойей. В рамках этой концепции он описал, как художник должен сосредоточиться на культивировании подлинного заблуждения, оставаясь при этом на задворках своего разума, что контроль и разум будут приостановлены на определенный период времени.Нигде отождествление между современным человеком и предметом не является более очевидным, чем в сюрреализме, где часто возникает внутреннее смятение. как внешний феномен, одним из ярких примеров таких работ является «Постоянство памяти», 1931 год. Тот факт, что многие сюрреалисты стремились обосновать свое видение реалистичные детали могут поначалу показаться столь же неожиданными, как долг экспрессиониста Винсента Ван Гога наблюдательности, пока мы не вспомним, что название движения относится к не к нереальному, а к сюрреалистическому.
В 1937 году Сальвадор Дали посетил Италию и во время этой поездки смог познакомиться со многими новыми формами искусства и творческими произведениями. Во время этой поездки его работа изменилась в сторону более традиционных и более академический стиль по сравнению с некоторыми из более ранних работ, которые он создал как художник-сюрреалист. Это изменение в его художественной форме, наряду с политическими убеждениями Сальвадора Дали, вызвало Бретон, чтобы исключить его из движения сюрреалистического искусства.Вскоре после этого, в 1940 году, он переехал в США, где оставался до 1955 года, экспериментируя с этим новым стилем и техникой, а также с новым дизайном. концепции, которые он принял во время пребывания в Италии.
Живя в США и работая там, Сальвадор Дали уделял много времени и большую часть своей работы публике и саморекламе. За это время многие из созданных им произведений вращались вокруг религиозных тем и множества различных религиозных образов. Одним из таких произведений был Христос Святого Иоанна Креста, который он написал в 1951 году.Он также также затронул сексуальные темы, и многие изображения, которые он создал, были с его женой Галой. В 1955 году Сальвадор Дали покинул США и вернулся в Испанию.
Хотя большинство работ, созданных Сальвадором Дали, были картинами, он также создавал скульптурные произведения, дизайн ювелирных изделий, работал над иллюстрациями для различных книг и книг. сериал, и он также выполнил серию работ для разных театров и разные шоу, которые ставились в театрах.
Интеллект без амбиций – птица без крыльев.
– Сальвадор Дали
Многое из того, что делает Дали, уходит корнями в великие традиции живописи, и художник всегда открыто признавал свой долг перед великими мастерами, такими как Рафаэль, Вермеер, Рембрандт и Диего Веласкес. Его техника традиционный. Его обработка поверхностей напоминает фламандскую живопись времен ван Эйка и работы маленьких голландских мастеров семнадцатого века.Он написал натюрморт, похожий на картину своего великого соотечественника, Сурбаран. Его рисунок часто имеет черты эпохи Возрождения. Его фантастические композиции сравнивают с композициями Иеронима Босха, а мифологические и религиозные темы, которые он использовал, насчитывают столетия. «Скрытые формы» постоянно повторяются в истории живописи, в последнее время у Редона и Наби, Боннара и Вюйара. Некоторые из более поздних работ Дали с брызгами краски или эффектами «выстрелов» и «взрывов» напоминают нам о том, что Леонардо да Винчи писал в своем «Трактате о живописи», цитируя Тициана, который сказал это, «бросая цветная губка на стене оставляет пятно, в котором можно разглядеть прекрасный пейзаж… а также головы людей, животных, сражений, скал, морей, облаков и прочего … В этом вы найдете чудесные идеи потому что разум художника стимулируется к новым изобретениям непонятными вещами ».
Так же, как Уильям Шекспир по литературе и Исаак Ньютон по физике, Дали оказывает огромное влияние на сюрреализм. Нельзя отрицать, что Сальвадор Дали – один из самых известных и высоко ценимых художников 20 века; но есть также много конфликтов, которые вращаются вокруг него и работы, которую он проделал.Многие критики художник, утверждают, что после недолгого пребывания в роли сюрреалиста, он сделал очень мало, если вообще сделал какую-либо работу, которая способствовала миру искусства и его карьере в целом. С другой стороны, есть и другие, кто ценит его работа и видения. Фактически, было открыто несколько музеев, которые прославляют художника и демонстрируют немало произведений, которые Сальвадор Дали внес в мир искусства в течение его карьера.
Секрет моего влияния всегда заключался в том, что оно оставалось секретом.
– Сальвадор Дали
Несмотря на то, что на протяжении всей своей жизни он активно вел серьезный диалог с историей мирового искусства, начиная с мастеров искусства эпохи Возрождения Микеланджело, и Леонардо да Винчи к кубизму Пабло Пикассо и дадаизму Макс Эрнст – устремления Дали всегда оставались смелыми и даже шовинистически этого континента.В будущем, когда картины Дали будут вписаны в правильную перспективу с работами художников всех периодов, многое из того, что кажется нам сегодня значительным, может потерять интерес. Тем не мение, Дали всегда будет выделяться как один из очень немногих художников двадцатого века, который сочетает в себе глубокое уважение к традициям прошлого с ярко выраженными современными чувствами. Люди всегда будут смотреть на его работы из-за его чрезвычайно личное и всегда удивительное воображение, потому что в этом и заключается его гений.
фактов о Сальвадоре Дали: 11 фактов о художнике, которых вы не знали | Британский GQ
Дали несколько раз признавался в садомазохистских наклонностях. В детстве он любил бросаться с лестницы, объясняя это тем, что «боль была незначительной, а удовольствие огромным». Поразительно, но однажды он столкнул своего друга детства с 15-футового моста – когда его друг лежал раненый, Дали, по-видимому, спокойно сидел и ел вишню.Садомазохизм часто фигурирует в его работах, в том числе Un Chien Andalou , его знаменитом сотрудничестве с Луисом Бунюэлем, в котором женщине разрезали глазное яблоко.
Дали чуть не задохнулся, читая лекцию в водолазном костюме.
Дали прославился своими общительными трюками, хотя один из его самых амбициозных трюков чуть не закончился смертью художника. Дали решил прочитать свою лекцию на Лондонской международной выставке сюрреалистов 1936 года, одетый в старинный водолазный костюм, изображающий его погружение в море своего подсознания.Когда он начал задыхаться в звукоизолирующем костюме, его аудитория подумала, что это часть тщательно продуманного представления.
Дали когда-то сотрудничал с Уолтом Диснеем
Восторженные отношения Дали с современной поп-культурой привели к тому, что художник обратился к Уолту Диснею с просьбой создать фильм, вдохновленный классикой Диснея Fantasia . Проект под названием Destino , к сожалению, был отложен и так и не был реализован при жизни Дали, но, наконец, реализовался в 2003 году, когда племянник Диснея Рой подхватил его и превратили в шестиминутный короткометражный фильм.
Дали устраивал еженедельные оргии
Getty ImagesГлубина сексуальной неоднозначности Дали, возможно, соответствовала сексуальным амбициям его жены. Прославленная еще до того, как они встретились, своим обширным списком возлюбленных Гала побудила Сальвадора к открытому браку, в результате чего пара регулярно устраивала оргии. Однажды Шер пригласили к себе домой, когда шла оргия, и рассказали, что она подобрала «красивую раскрашенную резиновую рыбу. Просто потрясающе. У него есть эта маленькая трубка с дистанционным управлением, и я играю с ней, а хвостик качается туда-сюда, и я думаю, что это детская игрушка.Поэтому я сказал Сальвадору: «Это действительно забавно». И он сказал: «Это замечательно, когда вы кладете его на свой клитор».
The Love Story – YangGallery
Это страстная, но запутанная история одного из произведений искусства. величайшие мастера, Сальвадор Дали и Гала – его жена.
Гала (Елена Делувина Дьяконова) родилась в Казани, Россия, университетском городке на Волге. Гала была вторым из четырех детей Ивана и Антонины Дьяконовых. Согласно трем разным источникам, правильная дата рождения Галы – 1892 и 1895 годы; со своей дочерью Сесиль, заявившей, что это было 18 августа 1894 года.Также появилась ее девичья фамилия – Елена Димитриевна Дьяконова.
Считается, что первый муж Антонины, Иван, исчез при поисках золота в Сибири. Гале было всего десять лет, когда до семьи дошло последнее известие о смерти ее отца. В результате семья, ее сестра Лидия и два ее брата, Никола и Вадим, остались без средств к существованию. По закону Русской православной церкви мать Галы не могла выйти замуж повторно; она бросила вызов обычной практике, решив жить с богатым юристом по имени «Кола» в Казани.Такое расположение обеспечивало более комфортную жизнь семье, хотя среди детей было напряжение по отношению к отчиму.
Гала была на 10 лет старше Дали, и когда они познакомились в 1929 году, она также была замужем за поэтом Полем Элюаром и матерью маленькой девочки. У нее также был любовник Макс Эрнст, который написал ее в нескольких портретах.
Это была любовь с первого взгляда. В своей книге Secret Life Дали написал: «Ей было суждено быть моей Градивой, той, кто движется вперед, моей победой, моей женой».Название Градива происходит от названия романа У. Йенсена, главным героем которого был Зигмунд Фрейд. Градива была героиней книги, и именно она принесла психологическое исцеление главной героине.
Дали и Гала поженились 30 января 1934 года.
Богатый британский коллекционер Эдвард Джеймс пишет другу: «Как прекрасно для художника найти для себя именно ту жену. Это должно происходить только один раз из ста.Это случилось с Дали, и я думаю, что это изменит всю его карьеру – фактически, вся разница между тем, чтобы он оставался интересным феноменом искаженного десятилетия, или тем, что он стал одной из двух или трех ведущих фигур будущего возраст.
Она сразу становится его музой. Гала – частая модель в творчестве Дали, часто в религиозных ролях, таких как Пресвятая Дева Мария на картине Мадонна Порт-Льигат .
Мадонна Порт-ЛьигатВ начале 1930-х Дали начал подписывать свои картины своим именем и ее именем, поскольку «я пишу свои картины в основном твоей кровью, Гала».Гала выступила его агентом, очень агрессивно борясь за свои права с галеристами и покупателями. Она также использовала карты Таро, чтобы повлиять на карьерные решения Дали.
Гала вместе с мужем участвует в Международной выставке сюрреалистов в Лондоне. Гала создала макет сюрреалистической квартиры, центральным элементом которой является лестница, ведущая к увеличенной фотографии скульптуры Купидона и Психеи.
Зрелость Дали как художника развивается, и они тоже развиваются как пара.Дали получил покровительство Эдварда Джеймса, который субсидировал его карьеру в конце тридцатых годов. Дали стали чрезвычайно модной и грозной парой, способной обладать властью и влиянием.
Согласно большинству источников, Гала имела сильное половое влечение и на протяжении всей своей жизни имела множество внебрачных связей (в том числе с ее бывшим мужем Полем Элюаром), которые Дали поощрял, поскольку он был практикующим кандаулизм. Кроме того, Сальвадор Дали утверждает, что он девственник и полностью импотент, поскольку он боялся женской анатомии, а Гала публично принимает на себя ее романы с другими мужчинами.И все же кажется, что их отношения были достаточно гармоничными и прибыльными для обеих сторон. «Я бы отполировал Галу, чтобы она сияла, сделала ее максимально счастливой, заботясь о ней больше, чем о себе, потому что без нее все бы закончилось», – написал Дали.
Но ничто не вечно. В конце шестидесятых их отношения начали угасать, и всю оставшуюся жизнь они были просто тлеющими осколками былой страсти.
В 1968 году художник купил Гале замок в Пуболе, Жирона, и было решено, что художник не может туда поехать без ее предварительного разрешения.Гала проводила там много времени в компании молодых людей, на которых она потратила целое состояние. В свою очередь Дали спасся в компании привлекательных барышень, хотя и не желал от них ничего, кроме их красоты. Сообщалось, что здесь еженедельно устраивались оргии, хотя, судя по всему, сам артист не участвовал, кроме как смотреть.
В 1980 году в возрасте 76 лет Дали был вынужден уйти на пенсию из-за паралича. Из-за двигательного расстройства он не мог держать кисть, и по мере того, как его состояние ухудшалось, он стал менее терпимым к продолжающимся отношениям Галы.Гала также тратила доходы от искусства Дали на щедрые деньги и подарки своим возлюбленным, которые в основном были молодыми художниками-мужчинами. Однажды художнику хватило. Он так сильно избил Галу, что сломал ей два ребра. Чтобы успокоить его, Гала дала ему большие дозы валиума и других седативных средств, что сделало его вялым. Затем она якобы дала ему «неизвестные количества одного или нескольких видов амфетамина», что вызвало «необратимые нервные повреждения».
Гала Дали умерла в Порт-Льигате, Испания, 10 июня 1982 года после тяжелого случая заболевания гриппом.Она была похоронена в Пуболе, Испания, на территории замка, подаренного ее мужем. На момент своей смерти она была вовлечена в роман с 22-летним актером Джеффом Фенхолтом, 22-летним актером Джеффом Фенхолтом, которому она оставила Дали. Но когда Гала умерла, жизнь Дали стала скучной. Он перестал есть, почесал лицо, постоянно кричал и плакал. Он пережил жену на семь лет.
Они прожили вместе 53 года.
Сальвадор Дали | Биография
Сальвадор Дали был одним из самых харизматичных художников 20 века.Совершенно нетипичный и со сложным характером этот художник олицетворяет направление сюрреализма.
Распятие художника Сальвадора Дали
Его детство, его истоки в живописи
Сальвадор Дали родился в Фигерасе, Испания, в 1904 году. За несколько месяцев до его рождения умер его старший брат с таким же именем. Всегда одержимый смертью своего двойника, Сальвадор очень молодым решает, что хочет показать миру свою уникальную личность. Обладая сильным характером и склонностью к воображаемому миру, Сальвадор, естественно, очень рано начинает рисовать.
Первая выставка Дали
Он обнаруживает живопись во время визита к своей семье с художником-импрессионистом Пинчотом в 1916 году. По его совету Дали начинает брать уроки живописи в муниципальной школе гравюры. Дали выставляет свои картины с 14 лет, импрессионистское влияние которых ощущается до 1919 года.
После окончания школы Дали поступает на учебу в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. Там он выделяется своим эксцентричным характером и цветными картинами кубизма и футуризма.Он подружился с режиссером Бунюэлем. Он был исключен из Академии в 1926 году за свое поведение и отказ от оценки учителей, которых он считал посредственными.
Сальвадор Дали и поездки в Париж, начало сюрреализма
В 1927 году Дали впервые едет во французскую столицу. Там он встречает Пикассо, которым глубоко восхищается. Он снова едет в Париж на съемки Un Chien Andalou, Бунюэля, соавтором которого он является, в 1929 году. В этой поездке Хуан Миро познакомит Сальвадора с группой сюрреалистов.Там Дали познакомится со своей будущей женой Галой и Андре Бретон. Дали заинтересовался психоаналитическими техниками Фрейда и создал свою «параноико-критическую» технику. В этот период он пишет свои самые мастерские картины, наполненные сказочными и фантастическими элементами, полными символизма, в образе своих Montres molles. Затем он оставит движение сюрреалистов в 1934 году.
После гражданской войны в Испании Дали политически убежден и говорит, что хочет вернуться к более реалистичным картинам, сохранив при этом свою оригинальность.Его темы – война, женщины и секс.
Дали будет продолжать появляться на публике, и после десяти лет работы он открывает свой собственный музей в 1974 году. Его последние исследования привели его к созданию картин в стереоскопическом стиле в 1975 году. Дали умирает в Барселоне в 1989 году.
Информация для туристов
- Espace Dalí – Парижский музей
- Адрес: 11 Poulbot street, 75018 Paris, France Посмотреть на карте
- Телефон: 01 42 64 40 10
- Веб-сайт: daliparis.com
- Театр-музей Дали
- Адрес: Plaça Gala i Salvador Dalí, 5, 17600 Figueres, Жирона, Испания Посмотреть на карте
- Телефон: +34 972 67 75 00
- Музей Дали в Санкт-Петербурге
- Адрес: 1 Dali Blvd, Санкт-Петербург, Флорида 33701, США Посмотреть на карте
- Телефон: + 1727-823-3767
- Веб-сайт: thedali.org
- Музей Кастель Гала Дали
- Адрес: Gala Dali, s / n, 17120 Púbol, Жирона, Испания Посмотреть на карте
- Телефон: +34 972 48 86 55
- Музей Дали в Берлине
- Адрес: Leipziger Pl.