Парижская опера – Paris Opera

Основная оперная и балетная труппа Франции

“Национальная опера Парижа” перенаправляется сюда. Информацию о компании, основанной в 1847 году Адольфом Адамом, см. В Национальной опере . Чтобы узнать о другой оперной труппе, проживающей в Париже, см. Opéra-Comique .

Парижская опера ( французский : Опера де Пари , IPA:  [opeʁa də paʁi] ( слушать ) ) является основной оперы и балета компании Франции. Он был основан в 1669 году Людовиком XIV как Академия Оперы , а вскоре после этого был передан под руководство Жана-Батиста Люлли и официально переименован в Королевскую академию музыки , но продолжал называть Опера . Классический балет в том виде, в каком он известен сегодня, возник в Парижской опере как балет Парижской оперы и остался неотъемлемой и важной частью труппы. В настоящее время он называется Парижской национальной оперой. Он в основном ставит оперы в своем современном театре Опера Бастилия на 2723 места, который открылся в 1989 году, а также балеты и некоторые классические оперы в более старом дворце Гарнье на 1979 мест, который открылся в 1875 году.

также проходят в Амфитеатре на 500 мест под Оперой Бастилии.

Годовой бюджет компании составляет порядка 200 миллионов евро, из которых 100 миллионов поступают от французского государства, а 70 миллионов – от кассовых сборов. На эти деньги компания управляет двумя домами и поддерживает большой постоянный штат, в который входят оркестр из 170 человек, хор из 110 человек и кордебалет из 150 человек.

Ежегодно Парижская опера представляет около 380 оперных, балетных и других концертов для общей аудитории около 800 000 человек (из которых 17% приезжают из-за границы) при средней заполняемости мест 94%. В сезоне 2012–2013 годов Парижская опера представила 18 оперных произведений (две в двойной афише), 13 балетов, 5 симфонических концертов и два сольных концерта, а также 15 других программ. Учебные центры компании также активны: 7 концертов от Atelier Lyrique и 4 программы от École de Danse.

История

Опера при Людовике XIV

Пьер Перрен

Поэт Пьер Перрен начал думать и писать о возможности создания французской оперы в 1655 году, более чем за десять лет до официального основания Парижской оперы как учреждения. Он считал, что господствовавшее в то время мнение о том, что французский язык принципиально немузыкален, было совершенно неверным. Франция семнадцатого века предложила Перрену, по сути, два типа организации для реализации его видения: королевская академия или публичный театр. В 1666 году он предложил министру Кольберу, чтобы «король издал указ« об учреждении Академии поэзии и музыки », целью которой будет синтез французского языка и французской музыки в совершенно новую лирическую форму».

Несмотря на то, что первоначальная концепция Перрена была академией, посвященной обсуждениям французской оперы, намерение короля на самом деле было уникальным гибридом королевской академии и общественного театра с акцентом на последнем как на учреждение для постановки. 28 июня 1669 года Людовик XIV подписал

Privilège accordé au Sieur Perrin pour l’établissement d’une Académie d’Opéra en musique, & Vers François (Привилегия, предоставленная сэру Перрену на создание Музыкальной академии оперы и французского языка). Стих). Формулировка привилегии , частично основанная на трудах самого Перрена, давала ему исключительное право в течение 12 лет основывать в любой точке Франции академии оперы, посвященные исполнению оперы на французском языке. Он мог выбирать деловых партнеров по своему выбору и устанавливать цену на билеты. Никто не должен был иметь право на свободный вход, включая членов королевского двора, и никто другой не мог основать подобное учреждение. Хотя это должен был быть общественный театр, он сохранил свой статус королевской академии, в которой авторитет короля как основного участника был решающим. Монополия, первоначально предназначенная для защиты предприятия от конкуренции на этапе его формирования, была продлена для последующих получателей привилегии вплоть до начала Французской революции . Как отмечает Виктория Джонсон, «Опера
по своей природе была
настолько роскошной и дорогой организацией, что ее выживание зависело от финансовой защиты и привилегий».

Перрен превратил теннисный корт Bouteille , расположенный на улице Rue des Fossés de Nesles (ныне 42 Rue Mazarine), в прямоугольное сооружение с приспособлениями для сценического оборудования и смены декораций и вместимостью около 1200 зрителей.

Его первая опера Pomone с музыкой Камбером открыта 3 марта 1671 года и побежал за 146 спектаклей. Второе произведение Les peines et les plaisirs de l’amour с либретто Габриэля Гилберта и музыкой Камбера было исполнено в 1672 году.

Жан-Батист Люлли

Несмотря на ранний успех, Cambert и два других сподвижники , не колеблясь , мошенничеству Перрин, который был заключен в тюрьму за долги и вынужден признать свою привилегию на 13 марта 1672 в

surintendant царского музыки Жан-Батист Люлли . Учреждение было переименовано в Королевскую академию музыки и стало известно во Франции просто как Опера. В течение одного месяца Люлли убедил короля расширить привилегию, ограничив французских и итальянских комиков использовать двух певцов вместо шести, и шести инструменталистов вместо двенадцати. Из-за юридических трудностей Люлли не мог использовать Зал Бутейля, и Карло Вигарани построил новый театр на теннисном корте Бель-Эйр на улице Вожирар . Позже Люлли и его преемники ожесточенно договорились о полной или частичной уступке привилегии провинциальным предпринимателям: в 1684 году Пьер Готье купил разрешение на открытие музыкальной академии в Марселе , затем в городах Лион , Руан , Лилль и Бордо последовали их примеру в последующие годы.
Во время правления Лулли единственными исполненными работами были его собственные. Первые произведения были в Пасторали Les FETES де l’Amour и де Ваке (ноябрь 1672) и его первый Tragedie Lyrique называется Кадми и др Гермиону (27 апреля 1673).

План Вигарани Salle du Palais-Royal

После смерти Мольера в 1673 году его труппа объединилась с игроками Театра Марэ, чтобы сформировать Театр Генего (в том же театре, который использовался Академией Оперы), и больше не нуждался в театре, построенном Ришелье. в его резиденции Пале-Рояль , недалеко от Лувра . (В 1680 году труппа в Guénégaud снова слилась с игроками из Hôtel de Bourgogne, образовав Комеди-Франсез .) Театр Ришелье был спроектирован Жаком Ле Мерсье и открылся в 1641 году, и в отличие от огромного театра во дворце Тюильри , который вмещал от 6000 до 8000 зрителей, имел размер, соответствующий хорошей акустике. Люлли очень хотел получить лучший театр и убедил короля позволить ему бесплатно пользоваться театром в Пале-Рояле.

Театр дю Пале-Рояль был изменен в 1660 и 1671, но Люлли, с 3000
ливров
получил от короля, были дальнейшие изменения , сделанные Vigarani в 1674.

Первой постановкой в ​​новом театре была « Альцеста» 19 января 1674 года. Опера подверглась резкой критике со стороны тех, кто был возмущен ограничениями, которые Люлли наложил на французских и итальянских комиков. Чтобы смягчить ущерб, Людовик XIV организовал премьеру новых работ при дворе, обычно в Шато Вье Шато де Сен-Жермен-ан-Ле . Это имело дополнительное преимущество в виде субсидирования стоимости репетиций, а также большей части оборудования, декораций и костюмов, которые были подарены Опере для использования в Париже. Во время пребывания Люлли в Опере спектакли давались круглый год, кроме трех недель на Пасху . Регулярные выступления были по вторникам, пятницам и воскресеньям. Премьеры, представленные в суде, обычно происходили во время карнавала, а после Пасхи были перенесены в Пале-Рояль, где открытия проходили по четвергам.

Ежегодно монтировалось около двух-трех новых работ. Всего было исполнено тринадцать произведений Люлли « tragédie en musique» (см. Список произведений Жана-Батиста Люлли ).

После Люлли
План Пале-Рояля в 1679 году с указанием расположения театра Парижской оперы (синим цветом)

После смерти Люлли (в 1687 году) количество новых работ в год почти удвоилось, поскольку его преемникам ( Паскаль Коллассе , Анри Десмаре , Андре Кампра , Андре кардинал Дестуш и Марин Марэ ) было труднее поддерживать интерес публики. Возрождение произведений Люлли было обычным делом. Французские композиторы в Опере обычно писали музыку к новым либретто, которые должны были быть одобрены директорами компании. Итальянская практика подготовки новых параметров существующих либретто считается спорной и не стала нормой в Париже до около 1760. Одним из наиболее важных из новых работ в этот период была

opéra-балет по Кампру называется Галантная Европа представлена в 1697 г.

Балет

В 1661 году Людовик XIV, который сам был танцором и одним из великих архитекторов балета в стиле барокко (форма искусства, которая однажды перерастет в классический балет ), основал Королевскую академию танцев, призванную систематизировать придворные и характерные танцы и сертифицировать учителя танцев на экзаменах.

С 1680 года до самой смерти Люлли он находился под руководством великого мастера танцев Пьера Бошана , человека, который систематизировал пять положений ног . Когда Люлли возглавил Оперу в 1672 году, он и Бошан сделали театральный балет важной частью постановок компании. Балет того времени был лишь продолжением оперы, имея еще эволюционирует в самостоятельный вид театрального искусства. Однако когда это стало более важным, танцевальная составляющая труппы стала называться балетом Парижской оперы . В 1713 году была открыта ассоциированная балетная школа, сегодня известная как балетная школа Парижской оперы. Королевская академия танцев оставалась отдельной, а с падением монархии в 1789 году она исчезла.

Названия компании после революции

После Французской революции и основания республики компания несколько раз меняла названия, прекращая свою связь с королевской семьей (подробности см. В Списке официальных названий компаний ), а в 1794 году переехала в Национальный театр на улице Рю де. la Loi (вместимость 2800 м), где он получил название Театр искусств. В 1797 году он был переименован в Театр Республики и искусств.

Наполеон взял под свой контроль компанию в 1802 году и с провозглашением Французской империи в 1804 году переименовал компанию в Académie Impériale de Musique . После реставрации в 1814 году компания была переименована в Королевскую академию музыки. Он стал частью Академии изящных искусств в 1816 году. В 1821 году компания переехала в Зал Ле Пелетье , который вмещал 1900 зрителей и оставался там до тех пор, пока здание не было уничтожено пожаром в 1873 году.

Во второй половине XIX века, с приходом к власти Наполеона III в 1851 году, название Académie Impériale de Musique было восстановлено, а после 1870 года с образованием Третьей республики было изменено на Национальный театр оперы.

В 1875 году заведение разместилось в новом доме – Пале Гарнье . Между 1908 и 1914 годами Анри Бенджамин Рабо дирижировал во Дворце Гарнье. Рабо также написал несколько произведений, премьера которых впервые состоялась в Комической опере , но позже они также были исполнены во Дворце Гарнье.

В 1939 году Опера была объединена с Опера-Комик, и компания получила название Réunion des Théâtres Lyriques Nationaux. Опера-Комик была закрыта в 1972 году с назначением Рольфа Либермана генеральным администратором Национального театра оперы Парижа (1973–1980), но в 1976 году Опера-Комик была восстановлена.

В 1990 году Опера переместила свою главную площадку в новую Оперу Бастилии , став Парижской оперой, хотя она продолжала ставить постановки, в основном балет, во Дворце Гарнье; и Опера-Комик восстановила свою автономию. В 1994 году Парижская опера стала Национальной оперой Парижа. Несмотря на все изменения в его «официальном» названии, труппу и ее театры обычно называли Оперой.

Галерея

  • Дворец Гарнье ночью

  • Большое фойе дворца Гарнье

Список официальных названий компаний

ДатаОфициальное названиеПримечанияСсылка
28 июня 1669 г.Académie d’Opéra Perrin получил лицензию Людовика XIV
13 марта 1672 г.Академия Королевской музыки Люлли получил лицензию Людовика XIV
24 июня 1791 г.Опера Людовик XVI бежит из Парижа (21 июня)
29 июня 1791 г.Académie de Musique Людовик XVI возвращается в Париж (25 июня)
17 сентября 1791 г.Академия Королевской музыкиКоролевская семья посещает оперу (20 сентября)
15 августа 1792 г.Académie de Musique Людовик XVI арестован (13 августа)
12 августа 1793 г.ОпераРатификация Конституции 1793 г.
18 октября 1793 г.Национальная опера Принят республиканский календарь (24 октября)
7 августа 1794 г.Театр искусствОпера переезжает в Зал Монтансье
2 февраля 1797 г.Театр Республики и искусств
24 августа 1802 г.Театр оперы
29 июня 1804 г.Académie Impériale de Musique Наполеон Бонапарт устанавливает Первую Французскую империю (18 мая)
3 апреля 1814 г.Académie de Musique
5 апреля 1814 г.Академия Королевской музыки Первая реставрация (апрель)
21 марта 1815 г.Académie Impériale de Musique Сто дней от Наполеона (20 марта)
9 июля 1815 г.Академия Королевской музыки Вторая реставрация (8 июля)
4 августа 1830 г.Театр оперы Карл X отрекается от престола (2 августа)
10 августа 1830 г.Академия Королевской музыки Июльская монархия
26 февраля 1848 г.Театр нации Вторая республика
29 марта 1848 г.Опера-Театр нации
2 сентября 1850 г.Académie Nationale de Musique
2 декабря 1852 г.Académie Impériale de Musique Вторая империя ( Наполеон III )
1 июля 1854 г.Театр Impérial de l’OpéraНадзор взят на себя Императорским Домом
4 сентября 1870 г.Театр оперы Третья республика
17 сентября 1870 г.Национальный театр оперы
14 января 1939 г. Réunion des Théâtres Lyriques NationauxОпера берет под свой контроль Опера Комик
7 февраля 1978 г.Национальный театр оперы Парижа
2 апреля 1990 г.Опера де ПариПерейти в Оперу Бастилии ; Опера-Комик восстанавливает автономию
5 февраля 1994 г.Национальная опера в Париже

Список заведений

Список управляющих директоров

Дата началаназваниеАдминистрация
28 июня 1669 г.  Пьер ПерренКоролевский дом
30 марта 1672 г.  Жан-Батист Люлли
27 июня 1687 г.   Жан-Николя де Франсин
30 декабря 1688 г. Жан Николя де Франсин, Гиацинт де Горео Дюмон
7 октября 1704 г. Пьер Гайене
12 декабря 1712 г. Жан Николя де Франсин, Гиацинт де Горео Дюмон
8 февраля 1728 г.  Андре-Кардинал Дестуш
1 июня 1730 г. Максимилиан-Клод Груер
18 августа 1731 г.  Клод Леконт (оперный режиссер) Лебёф
30 мая 1733 г. Эжен де Тюре
18 марта 1744 г. Жан-Франсуа Бергер
3 мая 1748 г. Жозеф Генот де Трефонтен
25 августа 1749 г.   Луи-Базиль де Бернаж , маркиз д’Аржансон, затем Франсуа Ребель
и Франсуа Франсёр
Город Париж
1754 г.  Джозеф-Николя-Панкрас Ройер
1755 Bontemps, Левассер
13 марта 1757 г.  Франсуа Ребель , Франсуа ФрансёрКоролевский дом
9 февраля 1767 г.  Пьер Монтан Бертон , Суд над Жан-Клодом
9 ноября 1769 г. Пьер Монтан Бертон, Жан-Клод Триал,
Антуан Довернь, Жоливо
Город Париж
18 апреля 1776 г. Управление королевских комиссаровКоролевские комиссары
18 октября 1777 г.   Жак де Висм
19 февраля 1779 г. Город Париж
19 марта 1780 г. Пьер Монтан БертонКоролевский бухгалтер
27 мая 1780 г. Антуан Даувернь, Франсуа-Жозеф Госсек
8 апреля 1790 г. Город Париж
8 марта 1792 г.  Луи-Жозеф Франсёр , Жак Селлерье
(под руководством Ж.-Ж. Леру)
Парижская Коммуна ( Первая Французская Республика )
17 сентября 1793 г. Комитет Коммуны (с Франсуа Лей )
1 мая 1797 г. Комитет Коммуны
12 сентября 1799 г.Жак Девисм (ранее Жак де Висм дю Валгай),
Жозеф Бонэ де Трейш
13 марта 1800 г. Жак Девисм
25 декабря 1800 Джозеф Бонет де Трейш
19 декабря 1801 г. Жак Селлерье
26 ноября 1802 г. Префект Этьен Морель де Шефдевиль, затем
Жозеф Бонет де Трейш в качестве директора
Префекты дворца
1 ноября 1807 г.  Луи-Бенуа ПикарИмперские суперинтенданты
3 апреля 1814 г. Королевские суперинтенданты
18 января 1816 г.  Дени Пьер Жан Папийон де ла Ферте
30 марта 1817 г.   Александр Этьен Шорон
30 октября 1819 г.  Джованни-Баттиста Виотти
1 ноября 1821 г.  Франсуа-Антуан Хабенек
26 ноября 1824 г. Рафаэль Дуплантис
12 июля 1827 г. Эмиль Тимоти Люббер
2 марта 1831 г.  Луи-Дезире ВеронФранчайзинговое предпринимательство
с государственной субвенцией
15 августа 1835 г.  Анри Дюпоншель
15 ноября 1839 г. Анри Дюпоншель, Эдуард Монне
1 июня 1840 г.Анри Дюпоншель, Эдуард Монне, Леон Пилле
1 июня 1841 г.Анри Дюпоншель, Леон Пилле
Октябрь 1841 г.Леон Пилле
1 августа 1847 г.Леон Пилле, Анри Дюпоншель, Нестор Рокеплан
24 ноября 1847 г.Анри Дюпоншель, Нестор Рокеплан
21 ноября 1849 г.  Нестор Рокеплан
1 июля 1854 г. Императорский дом
(гражданский список)
11 ноября 1854 г.  Франсуа-Луи Крознье
1 июля 1856 г.  Альфонс Ройер
20 декабря 1862 г.  Эмиль Перрен
11 апреля 1866 г. Франчайзинговое предпринимательство
с государственной субвенцией
1 октября 1870 г.  Государственное управление
28 октября 1870 г. Общество художников
с государственной субсидией
9 мая 1871 г. Эжен Гарнье
3 июля 1871 г. Эмиль Перрен
9 июля 1871 г. Гиацинт Халанзье
1 ноября 1871 г. Частное предпринимательство
с государственной субсидией
16 июля 1879 г.  Огюст Вокорбей
1 декабря 1884 г.  Эжен Ритт , Педро Гайяр
1 января 1892 г.  Эжен Бертран , Эдуард Колонн
1 апреля 1893 г. Эжен Бертран, Педро Гайяр
31 декабря 1899 г.   Педро Гайлхард
1907 г. Педро Гайяр, Пьер Бартелеми Геузи
1 января 1908 г.  Леймистин Бруссан , Андре Мессагер
1 января 1915 г.  Жак Руше
14 января 1939 г. Государственное управление:
Réunion des Théâtres
Lyrique Nationaux
(Опера и Опера-Комик
объединены под одной
администрацией, RTLN)
1940 г. Жак Руше (RTLN), Филипп Гобер (Опера)
1942 г. Жак Руше (RTLN), Марсель Самуэль-Руссо (Опера)
21 февраля 1945 г. Рене Гадав (временный администратор)
27 июня 1945 г.  Морис Леманн (RTLN), Рейнальдо Хан  (Опера)
12 мая 1946 г.   Жорж Хирш (RTLN), Анри Бюссер  (Опера)
17 ноября 1951 г. Морис Леманн (RTLN), Эммануэль Бондвиль (Опера)
30 сентября 1955 г.  Жак Ибер (RTLN), Эммануэль Бондвиль (Опера)
13 апреля 1956 г. Жорж Хирш (RTLN), Эммануэль Бондвиль (Опера)
Август 1959 г.  А.-М. Жюльен (RTLN), Эммануэль Бондвиль (Опера)
19 апреля 1962 г.  Жорж Аурик (RTLN), Эммануэль Бондвиль (Опера)
Сентябрь 1968 г. Андре Шабо (временный директор)
1 октября 1969 г.  Рене Николи
23 мая 1971 года  Жан-Ив Даниэль- Лесур (RTLN),
Бернар Лефор (Опера)
1 января 1972 г.   Рольф Либерманн(Опера-Комик закрыта)
7 февраля 1978 г. Национальный
театр оперы Парижа
31 июля 1980 г. Бернар Лефорт
Сентябрь 1982 г. Временный комитет: Поль Пуо  [ фр ] Жан-Пьер Леклерк  [ фр ] ,
Ален Ломбар , Жорж-Франсуа Хирш
1 августа 1983 г.  Массимо Богианкино
24 сентября 1985 г. 
12 февраля 1986 г.  Жан-Луи Мартиноти
13 июля 1989 г. ( Открывается Опера Бастилии )
1 сентября 1989 г.  Жан-Альбер Картье
(генеральный администратор  Дворца Гарнье )
2 апреля 1990 г.   Пьер Берже (президент)Опера де Пари
(Открытие Комической оперы)
15 мая 1991 года  Жорж-Франсуа Хирш
(генеральный администратор Дворца Гарнье)
1 сентября 1992 г.  Брижит Лефевр
(генеральный администратор Дворца Гарнье)
5 февраля 1994 г. Национальная опера в Париже
15 февраля 1994 г.  Жан-Поль Клюзель (генеральный инспектор финансов)
1 августа 1995 г.  Hugues Gall
Сентябрь 2004 г.  Жерар Мортье
1 августа 2009 г.  Николас Джоэл
1 августа 2014 г.   Стефан Лисснер

Другие парижские оперные труппы и театры

В период с 1725 по 1791 год в Париже было разрешено четыре публичных театра:

В 1762 году Опера-Комик объединилась с Комеди-Итальянской.

В 1791 году законы были изменены, и почти каждый мог открывать публичный театр. Это привело к быстрому росту количества театров и компаний и сложностям в их названии. Театры могут сгореть и быть перестроены под именем старой или новой компании или мецената. Некоторые из новых театров, появившихся в этот период, включают:

Примерно после 1870 года ситуация с оперой была проще, в первую очередь, Опера и Опера-Комик. Ситуация с именами стала несколько запутанной после того, как театр Opéra-Comique (второй Salle Favart) сгорел 25 мая 1887 года, поскольку труппа начала выступать в других местах. Компании, кроме Оперы, продюсирующие оперы или оперетты в различных театрах в этот период, включали:

Смотрите также

Ссылки

Примечания

Цитированные источники

  • Астье, Режин (1998a). “Académie Royale de Danse” в Cohen 1998, vol. 1. С. 3–5.
  • Астье, Режин (1998b). “Beauchamps, Pierre” в Cohen 1998, vol. 1. С. 396–397.
  • Чарльтон, Дэвид, редактор (2003). Кембриджский компаньон Гранд Опера . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-64118-0
  • Чарльтон, Дэвид (2014). «Новый свет на буффоны в Париже (1752–1754)», Музыка восемнадцатого века , т. 11, вып. 1. С. 31–54.
  • Кристу, Мари-Франсуаза (1998). “Балет Парижской оперы” в Коэне 1998, т. 5. С. 86–100.
  • Коэн, Сельма Жанна, редактор (1998). Международная энциклопедия танца . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-509462-6 (твердый переплет). ISBN  978-0-19-517369-7 (издание в мягкой обложке 2004 г.).
  • Костонис, Морин Нидхэм (1992). “Бошам [Бошам] Пьер” в Сэди (1992) 1 : 364.
  • Крейн, Дебра; Макрелл, Джудит (2000). Оксфордский танцевальный словарь . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-860106-7 .
  • Фаузер, Аннегрет, редактор; Эверист, Марк, редактор (2009). Музыка, театр и культурный трансфер. Париж, 1830–1914 гг . Чикаго: Издательство Чикагского университета. ISBN  978-0-226-23926-2 .
  • Фонтейн, Жерар (2003). Visages de marbre et d’airain: La collection de bustes du Palais Garnier . Париж: Monum, Éditions du patrimoine. ISBN  978-2-85822-751-8 .
  • Фулчер, Джейн (1987). Образ нации: Гранд-опера Франции как политика и политизированное искусство . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN  9780521327749 .
  • Герхард, Ансельм (1998). Урбанизация оперы: музыкальный театр в Париже в девятнадцатом веке , перевод с французского на английский Мэри Уиттолл. Чикаго: Издательство Чикагского университета. ISBN  978-0-226-28857-4 .
  • Гурре, Жан (1985). Histoire des Salles de l’Opéra de Paris . Париж: Ги Треданиэль. ISBN  978-2-85707-180-8 .
  • Гость, Айвор (2008). Романтический балет в Париже . Альтон, Хэмпшир, Великобритания: Dance Books. ISBN  978-1-85273-119-9 .
  • Джонсон, Виктория (2008). За кулисами революции: как Королевская Парижская опера пережила конец старого режима . Чикаго: Издательство Чикагского университета. ISBN  978-0-226-40195-9 .
  • Левин, Алисия (2009). «Документальный обзор музыкальных театров в Париже, 1830–1900» в Fauser 2009, стр. 379–402.
  • Питу, Спайр (1983). Парижская опера: энциклопедия опер, балетов, композиторов и исполнителей. Бытие и слава, 1671–1715 гг . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN  9780313214202 .
  • Питу, Спайр (1985). Парижская опера: энциклопедия опер, балетов, композиторов и исполнителей. Рококо и романтика, 1715–1815 гг . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN  9780313243943 .
  • Питу, Спайр (1990). Парижская опера: энциклопедия опер, балетов, композиторов и исполнителей. Рост и величие, 1815–1914 . Нью-Йорк: Greenwood Press. ISBN  9780313262180 .
  • Пауэлл, Джон С. (2000). Музыка и театр во Франции 1600–1680 гг . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-816599-6 .
  • Сэди, Стэнли , редактор (1992). Словарь оперы New Grove (4 тома). Лондон: Макмиллан. ISBN  978-1-56159-228-9 .
  • Сэди, Стэнли, редактор; Джон Тирелл; ответственный редактор (2001). Словарь музыки и музыкантов New Grove , 2-е издание. Лондон: Макмиллан. ISBN  978-1-56159-239-5 (твердый переплет). OCLC  419285866 (электронная книга).
  • Уолтон, Уильям (1899). Париж с древнейших времен до наших дней , т. 3. Филадельфия: Джордж Барри и сын. Посмотреть в Google Книгах .
  • Дикий, Николь (1989). Dictionnaire des théâtres parisiens au XIXe siècle: les théâtres et la musique . Париж: Aux Amateurs de livres. ISBN  978-0-8288-2586-3 . ISBN  978-2-905053-80-0 (мягкая обложка). Смотрите форматы и выпуски на WorldCat .
  • Вольф, Стефан (1962). L’Opéra au Palais Garnier (1875–1962) . Париж: Deposé au journal L’Entr’acte OCLC  7068320 , 460748195 . Париж: Slatkine (переиздание 1983 г.) ISBN  978-2-05-000214-2 .

Другие источники

  • Шуке, Гюстав (1873). Histoire de la musique dramatique en France (на французском языке), стр. 309–425. Пэрис: Дидо. Посмотреть в Google Книгах .
  • Дюрей де Нуанвиль, Жак-Бернар (1753–1757). Histoire du Théâtre de l’opéra en France (2 тома). Париж: Жозеф Барбу. Тт. 1 и 2 в Google Книгах .
  • Гурре, Жан (1982). Dictionnaire des chanteurs de l’Opéra de Paris . Париж: Альбатрос. Смотрите форматы и выпуски на WorldCat .
  • Гурре, Жан (1987). Dictionnaire des cantatrices de l’Opéra de Paris . Париж: Альбатрос. ISBN  978-2-7273-0164-6 .
  • Лахарт, Теодор (1878). Bibliothèque musicale du Théâtre de l’Opéra , том 1 [1671–1791]. Париж: Librairie des Bibliophiles. Посмотреть в Google Книгах .
  • Лахарт, Теодор де (1878). Bibliothèque musicale du Théâtre de l’Opéra , том 2 [1793–1876]. Париж: Librairie des Bibliophiles. Посмотреть в Google Книгах .
  • Ласаль, Альбер де (1875). Les treize salles de lOpéra . Париж: Сарториус. Посмотреть в Интернет-архиве . Посмотреть в Google Книгах .
  • Nuitter, Чарльз ; Тойнан, Эрнест (1886). Les Origines de l’Opéra français (на французском языке). Париж: Э. Плон, Nourrit et Cie. Копии 1 и 2 в Google Книгах .
  • Пужен, Артур (1881). Les vrais créateurs de l’opéra français, Perrin et Cambert . Париж: Charavay Frères. Копия в Галлике .

внешние ссылки

Балет Парижской Оперы – Paris Opera Ballet

Французская балетная труппа

Paris Opera Ballet ( Французский : Балет де l’Парижской национальной опера ) является французской балетной труппой , которая является составной частью Парижской оперы . Это старейшая национальная балетная труппа, и многие европейские и международные балетные труппы могут проследить свое происхождение от нее. Он до сих пор считается одной из четырех самых известных балетных трупп в мире вместе с Королевским балетом в Лондоне, Большим балетом в Москве и Мариинским балетом в Санкт-Петербурге.

С августа 2016 года компания находится под руководством Орели Дюпон , Директора Данса . В состав балетной труппы входят 154 танцора, в том числе 17 Danseurs Étoiles . В главные танцоры получают 180 танцевальных спектаклей каждый год, в первую очередь на Гарнье .

Не менее престижна, чем балет Парижской оперы, и его танцевальная школа, балетная школа Парижской оперы (французский язык: École de danse de l’Opéra national de Paris), которая считается одной из лучших танцевальных школ в мире. Его бывшие ученики выиграли рекордные 20 премий Бенуа де ла Данс . В 2013 году школа отметила свое 300-летие .

Конкуренция за поступление в оба вуза чрезвычайно высока. Для того, чтобы поступить в балет Парижской оперы, танцор почти обязательно должен быть принят в балетную школу Парижской оперы, сдать ежегодные конкурсные экзамены в мае и посетить как минимум два последних класса. 95 процентов артистов балета Парижской оперы – французы.

История

Именование

Балет Парижской оперы всегда был неотъемлемой частью Парижской оперы , которая была основана в 1669 году как Académie d’Opéra (Академия оперы), хотя театральный танец не стал важной составляющей Парижской оперы до 1673 года, после него. был переименован в Académie Royale de Musique (Королевская академия музыки) и возглавил Жан-Батист Люлли . Парижская опера на протяжении своей долгой истории носила много разных официальных названий, но с 1994 года она носит название Парижской национальной оперы (Парижская национальная опера).

Задний план

Балет Парижской оперы возник в более ранних танцевальных заведениях, традициях и практике двора Людовика XIV . Особое значение имела серия комедий-балетов, созданных Мольером , в том числе с хореографами и композиторами Пьером Бошамом и Жаном-Батистом Люлли . Первым из них был Les Fâcheux в 1661 году, а самым важным – Le Bourgeois gentilhomme в 1670 году. Многие из них также исполнялись труппой Мольера в публичном Театре дю Пале-Рояль в Париже, который позже стал первым постоянным домом оперы. труппа и оперный балет.

Также в 1661 году Людовик XIV основал Королевскую академию танца ( Académie Royale de Danse ), чтобы «улучшить качество обучения танцам для придворных развлечений». Члены академии, а также сертифицированные учителя танцев и их ученики участвовали в создании балетов для двора, Мольера, а затем и оперы. В 1680 году Бошам стал канцлером (директором) Королевской академии танцев. Хотя Королевская академия танцев и Опера были тесно связаны, эти два учреждения остались отдельными, а первое исчезло с падением монархии в 1789 году.

Основание и ранняя история

28 июня 1669 года Людовик XIV предоставил поэту Пьеру Перрену привилегию, дав ему монополию на создание отдельной академии для исполнения оперы на французском языке. Первой постановкой труппы, основанной Перреном, Académie d’Opéra (Академия оперы), была « Помона» , которая была впервые представлена ​​3 марта 1671 года в Jeu de Paume de la Bouteille и включала балеты в хореографии Антуана де Бросса.

В 1672 году Люлли приобрел привилегию Перрина, а также получил новый патент на письма, ограничивающие использование музыкантов и танцоров другими французскими компаниями. С Антуаном де Броссом и Люлли в качестве хореографов и Карло Вигарани в роли художника-постановщика труппа Люлли, теперь называемая Королевской академией музыки, в ноябре 1672 года в Jeu поставила первую оперу Люлли, Les fêtes de l’Amour et de Bacchus ( пастораль ). де Пом де Беке . Эта работа состояла в основном из отрывков из предыдущих придворных балетов Люлли, связанных с новыми антре в хореографии Де Бросса. Однако принципиальным отличием от предыдущих придворных балетов было то, что члены суда больше не участвовали, и все танцоры были профессионалами.

Следующая постановка Люлли « Кадм и Гермиона» (27 апреля 1673 г.), первая лирика-трагедия (с либретто Филиппа Кино ), также была представлена ​​на сцене Jeu de Paume de Béquet в постановке Антуана де Бросса. Пьер Бошам, который работал с Мольером в Пале-Рояле, присоединился к труппе Люлли в июне 1673 года (вскоре после смерти Мольера), когда Люлли взял на себя управление театром Пале-Рояль, заставив труппу Мольера переехать в Театр Генего . Люлли и Куино продолжили совместную работу над серией успешных постановок, создав новый жанр французской оперы, в которой танцевальные интерлюдии играли важную роль в музыкальной драме. Балеты к этим произведениям созданы Бошаном, Де Броссом и Д’Оливе. Жан-Батист Дюбо объясняет, что Beauchamps и des Brosses были ответственны за обычные балеты , а д’Оливе специализировался на балетной пантомиме :

Люлли уделял так много внимания упомянутым здесь балетам, что нанял для их хореографии «maître de danse speculier» по имени д’Оливе. Именно он, а не Де Брос или Бошам, которого Люлли нанял для «ординарных балетов», сочинил балеты адских сцен Психеи и Алькеста . Также д’Оливе написал балет о стариках в Тезее , о зловещих снах в Атисе и о трепетах в Исиде . Последнее было составлено исключительно из пантомимических жестов людей, охваченных холодом, и он не ввел в него ни единого обычного танцевального шага.

Изначально все танцоры балета Парижской оперы были мужчинами. Мадемуазель де ла Фонтен (1665–1738) стала первой профессиональной балериной, когда она танцевала на премьере балета Люлли « Триумф любви» 21 января 1681 года. Пьер Бошам продолжал сотрудничать с Люлли в Парижской опере до смерти Люлли в 1687 году. .

Последующая история

Аделаида Симонет в роли принцессы в балете-пантомиме Ninette à la Cour , впервые поставленном балетом Парижской оперы в 1778 году с хореографией Максимилиана Гарделя , в Лондоне в 1781 году.

В 18 веке была создана ассоциированная школа, теперь называемая балетной школой Парижской оперы ( французский язык : École de Danse de l’Opéra de Paris), которая открылась в 1713 году. Опера Рамо , а затем и Глюк , подняли стандарты для танцоров. Жан-Жорж Новерр был особенно влиятельным балетмейстером с 1776 по 1781 год. В 1778 году он создал балет Les petits riens на музыку Моцарта . Максимилиан Гардель был балетмейстером с 1781 года, его брат Пьер Гардель занял его место после смерти Максимилиана в 1787 году. Пьер Гардель пережил революцию, создав балеты, такие как «Марсельеза» и « Offrande à la Liberté» . Он оставался балетмейстером до 1820 года и продолжал работать до 1829 года.

В 1820 году Пьера Гарделя на посту балетмейстера сменил Жан-Луи Омер , который, однако, подвергался резкой критике за использование слишком большого количества пантомимы и неспособность использовать хореографию, которая способствовала развитию сюжета или характера. В 1821 году труппа переехала в новый дом, Salle Le Peletier , где родился романтический балет . В 1875 году труппа переехала во Дворец Гарнье , где продолжает выступать.

Серж Лифарь – постановщик балета

В 1929 году Жак Руше пригласил 24-летнего танцора Сержа Лифаря на пост директора Парижской оперы балета, который пришел в упадок в конце 19 века.

В качестве балетмейстера с 1930 по 1944 год и с 1947 по 1958 год он посвятил себя восстановлению технического уровня Opéra Ballet, вернув ему место одной из лучших трупп мира.

Лифарь дал труппе новую силу и цель, положив начало возрождению балета во Франции, и начал создавать для этой труппы первый из многих балетов. В течение трех десятилетий в качестве директора балета Парижской оперы Лифарь провел труппу в неспокойные времена Второй мировой войны и немецкой оккупации Франции. Лифарь привез в Америку балет Парижской оперы и выступил с аншлагами в центре Нью-Йорка . Зрители были в восторге и восхищались труппой танцоров.

Эпоха Рудольфа Нуреева

В мире балета Рудольф Нуриев считается величайшим танцором классической музыки и одним из самых выдающихся хореографов. В 1983 году Рудольф Нуриев был назначен директором балета Парижской оперы, где он, помимо режиссуры, продолжал танцевать и продвигать молодых танцоров.

Лучшей артисткой балета в то время, если не во все времена, была Сильви Гиллем , которую Рудольф Нуриев в 1984 году назначил солисткой в ​​возрасте 19 лет. Это была мифическая танцевальная пара. Годы Нуриева ознаменовали собой золотую эру балета Парижской оперы.

Брижит Лефевр

Брижит Лефевр , режиссер с 1995 по 2014 год, с Патрисом Барт в качестве метрдотеля с 1990 по 2011 год, сумела сохранить высокие стандарты, установленные Нуреевым.

Брижит Лефевр пригласила некоторых из самых выдающихся хореографов, таких как Уильям Форсайт , Анджелен Прельжокаж , Сабуро Тешигавара и Джон Ноймайер .

Переход

Для труппы с Бенджамином Мильпье , директором балета Парижской оперы, были неспокойные времена с ноября 2014 года до его ухода 15 июля 2016 года. Было два камня преткновения с Миллепье, французским танцором и хореографом, который покинул Францию ​​в 1993 году в этом возрасте. В возрасте 16 лет получил основное профессиональное образование в качестве танцора и хореографа в Соединенных Штатах и ​​вернулся во Францию ​​в 2014 году в качестве вновь назначенного директора балета Парижской оперы. Во-первых, Мильпье хотел, чтобы артисты балета Парижской оперы интерпретировали классический балет «Баядерка» , поставленный Рудольфом Нурейей в 1992 году, как современный балет. Для достижения этой цели он уже нанял приглашенных ведущих танцоров, чтобы они представили «Баядерку» .

Другим камнем преткновения было то, что Миллепье нарушил иерархию «Danseurs Étoiles», танцующих главные роли, как он выбрал для актерского состава своего первого современного балета «Ясно, громко, ярко, вперед» (первый балет в его исполнении). время в качестве директора) из 154 танцоров – «команда мечты» из 16 танцоров, которых он считал наиболее подходящими для воплощения в жизнь его идей и видений (в программировании команда мечты была названа «Объединенные визуальные художники»). Карл Пакетт, ведущий танцор, сказал в интервью, что за 30 лет работы в балете Парижской оперы он никогда не чувствовал себя так плохо, как за последние 6 месяцев. Стефан Буллион, солист танцоров, добавил, что было ясно, что уладить ситуацию невозможно.

Стефан Лисснер , директор Парижской оперы, нанявший Бенджамина Мильпье в январе 2013 года и имеющий окончательную власть в принятии решений о бюджете, найме и продвижении по службе, сказал на пресс-конференции во Дворце Гарнье в четверг, 4 февраля 2016 года, что он не жалеет об этом. выбор. «Он уезжает слишком рано, но другие уходят слишком поздно». Лисснер добавил: «Я думаю, что две должности – постановщик танцев и хореограф, пользующийся все большим спросом не только в Опере, – вызвали определенное количество вопросов».

Орели Дюпон

Орели Дюпон взяла на себя руководство балетной труппой 1 августа 2016 года. Она была Danseuse Étoile с 1994 по 2015 год.

Дюпон был вдохновителем фильма Седрика Клапиша о звезде, считающейся великой дамой балета Парижской оперы.

Иерархия

Иерархия балета Парижской оперы очень строгая. Для танцора практически обязательно сначала поступить в балетную школу Парижской оперы. «Вы не можете попасть в компанию, если не закончили школу» ( Матильда Фрусти ). Конкуренция за поступление в оба вуза чрезвычайно высока, как и конкуренция за высшие места в балетной труппе.

Более 90 процентов кандидатов не сдают вступительные экзамены в хореографическую школу, а 20 процентов ее учеников должны покинуть школу в конце года после провала ежегодных конкурсных экзаменов (“les concours annuels”) в мае. Только от 5 до 20 процентов выпускников балетной школы принимаются в балет Парижской оперы, первоначально в качестве танцоров на испытаниях («stagiaires»).

Чтобы стать постоянным участником балета Парижской оперы как «Кадриль» (пятое и низшее место в иерархии), вы должны сдать ежегодный конкурсный экзамен в ноябре. Повышение до следующего ранга зависит исключительно от успеха на следующих ежегодных конкурсных экзаменах (“les concours internes de promotion”) перед коллегией судей. Чтобы достичь наивысшего звания Danseur Étoile (только по номинации), вы должны много лет исполнять ведущие роли в качестве «Premier Danseur», прежде чем вы будете номинированы за выдающееся мастерство и заслуги.

Маленькие скандалы и потерянное поколение

Поскольку балет Парижской оперы имеет большое количество первоклассных французских танцоров, наступают тяжелые времена для тех, кто не был продвинут до самых высоких рангов в качестве танцоров или не был впоследствии назначен на должности, на которые они были бы чрезвычайно квалифицированы.

Матильда Фрустей , Суйе с 2005 по 2013 год, покинула балет Парижской оперы в июле 2013 года и присоединилась к балету Сан-Франциско в качестве солистки, потому что у нее не было шансов стать в конечном итоге Danseuse étoile (солисткой) в этой труппе. В ноябре 2014 года Бенджамин Мильпье , бывший солист труппы New York City Ballet and French, взял на себя руководство труппой и пообещал перемены: «Они попросили перемены, и они их получат». Когда Бенджамин Мильпье впервые (и единственный) раз номинировался на “Danseuse étoile”, была выбрана Лаура Эке. Лаура Эке и Матильда Фрусти были описаны в прессе как «потерянное поколение» танцоров, поднимающихся по карьерной лестнице, которые стали солистками (Sujet), но уже много лет не везут в достижении последней ступени карьерной лестницы.

Балетная школа Парижской оперы выпускала некоторых из самых известных танцоров всех времен, таких как Сильви Гиллем и Лоран Илер .

Тем не менее, Сильви Гиллем, ведущая танцовщица с 1984 года, покинула труппу в 1989 году в возрасте 24 лет, потому что она хотела большей свободы, права выступать с другими труппами, от чего руководство балета Парижской оперы отказалось.

Лоран Илер получил высокую оценку как солист. После прощания с танцовщицей он продолжил карьеру в труппе, заняв в 2011 году вторую по величине позицию как «Мэтр балета, связанный с этим направлением». Лоран Илер был любимцем Брижит Лефевр, директора балета, и Николя Жоэля , директора Парижской оперы в то время. В январе 2013 года Стефан Лисснер новым директором Парижской оперы (в иерархии выше директора балета Парижской оперы) назначил Бенджамина Мильпье. В мае 2014 года Хилэр объявил о своем уходе и в июле покинул компанию. Новый директор балета Парижской оперы Бенджамин Мильпье, в свою очередь, проработал всего два сезона, а в августе за ним последовала Орели Дюпон , которая исполняла роль Дансез Этуаль, Гранд-дам балета Парижской оперы.

Балетная школа Парижской оперы

Балетная школа Парижской оперы ( французский язык : École de danse de l’Opéra national de Paris) – одна из самых выдающихся танцевальных школ в мире. Он имеет шесть классов для мальчиков и девочек, которые называются от шести до премьер дивизиона .

В 1987 году Балетная школа Парижской оперы переехала из Дворца Гарнье (где проходит большинство балетов Парижской оперы) в новое здание, расположенное в 10 км к западу от центра Парижа, в Нантере . Новое здание танцевальной школы спроектировал Кристиан де Портзампарк . С 1995 года Балетная школа Парижской оперы является школой-интернатом . В настоящее время, с 8 утра до полудня, все ученики не посещают школьные занятия , ведущие к obtention Французской БакалавраBAC ), общий ценз для поступления в университет во Франции.

Среди танцоров балета Парижской оперы 95 процентов посещали балетную школу Парижской оперы. Другими словами, для того, чтобы юный танцор был принят в кордебалет Парижской оперы , практически необходимо поступить в балетную школу Парижской оперы и посетить как минимум два последних класса ( deuxième et première ). Более 90 процентов кандидатов не сдают вступительные экзамены. Даже некоторые из танцоров, которые впоследствии стали премьер-танцорами (первыми солистами) или danseurs étoiles ( ведущими танцорами ) балета Парижской оперы, сдали вступительные экзамены только со второй попытки или были приняты только как платные ученики.

Хореографов

Хореографы, связанные с балетом Парижской оперы и работами, созданными для балета Парижской оперы:

  • Жан Доберваль : La Fille mal gardée (1789).
  • Пьер Гардель : Télémaque (1790), Psyché (1793), Le Jugement de Pâris (1793), La Dansomanie (1800)
  • Луи Милон : Les Noces de Gamache (1801, в сотрудничестве с Гарделем)
  • Филипп Тальони : Сильфида (1832)
  • Жюль Перро : Жизель (1842)
  • Жан Коралли : Жизель (1842)
  • Джордж Баланчин : Le Palais de cristal (Симфония до мажор) (1947)
  • Карло Бласис
  • Артур Сен-Леон : Коппелия (1870)
  • Луи Меранте : Сильвия (1876)
  • Серж Лифарь : Les Créatures de Prométhée (1929), Icare (1935), Istar (1941), Suite en blanc (1943)
  • Кеннет Макмиллан : Métaboles (1978), Les Quatre Saisons (1978)
  • Рудольф Нуреев : Раймонда (1983), Лебединое озеро ( Le Lac des cygnes ) (1984), Ромео и Джульетта (1984), Щелкунчик (1985), Баядерка (1992)
  • Морис Бежар : Арепо (1986)
  • Уильям Форсайт : Посередине , немного приподнятый (1987), Woundwork I , Pas./Parts (1999), Blake Works I (2016)
  • Анжелен Прельжокаж : Le Parc (1994), Annonciation (1996), MC / 14-22 (Ceci est mon corps) (2004), Le Songe de Médée (2004)
  • Ролан Пети : Нотр-Дам-де-Пари (1965), Клавиго (1999)
  • Пина Бауш : Le Sacre du printemps (1997), Орфей и Эвридика (2005)
  • Уэйн МакГрегор : Род (2007), L’Anatomie de la sensation (2011)
  • Саша Вальц : Ромео и Джульетта (2007)
  • Сабуро Тешигавара : Воздух (2003), Тьма скрывает черных лошадей (2013)
  • Джон Ноймайер : La Dame aux Camélias (2006), Песня Земли (2015)

Танцоры

В балете Парижской оперы пять разрядов танцоров; от высшего к низшему они следующие: Danseur Étoile , Premier danseur , sujet , coryphée и quadrille . Повышение до более высокого ранга зависит от успешной сдачи ежегодных конкурсных экзаменов, за исключением danseurs étoiles , которые назначаются директором оперы по предложению директора балета.

Этуаль

Максимальное количество действующих danseurs étoiles в компании, первоначально ограниченное четырьмя, постепенно увеличивалось и в настоящее время составляет восемнадцать. Звание присуждается пожизненно и поэтому сохраняется после выхода на пенсию, максимальный возраст которого составляет 42 года, как и для всех других танцоров балета Парижской оперы.

Известные бывшие танцоры

Смотрите также

Ссылки

Заметки

Источники

  • Астье, Режин (1998a). “Académie Royale de Danse” в Cohen 1998, vol. 1. С. 3–5.
  • Астье, Режин (1998b). “Beauchamps, Pierre” в Cohen 1998, vol. 1. С. 396–397.
  • Бабский, Моник (1998). “Омер, Жан-Луи” в Cohen 1998, vol. 1. С. 201–203.
  • Кристу, Мари-Франсуаза (1998). “Балет Парижской оперы” в Коэне 1998, т. 5. С. 86–100.
  • Коэн, Сельма Жанна, редактор (1998). Международная энциклопедия танца (6 томов). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-509462-6 (твердый переплет). ISBN  978-0-19-517369-7 (издание в мягкой обложке 2004 г.).
  • Крейн, Дебра; Макрелл, Джудит (2000). Оксфордский словарь танцев . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-860106-7 .
  • Гость, Айвор (2006). Балет Парижской оперы . Альтон, Хэмпшир: танцевальные книги. ISBN  978-1-85273-109-0 .
  • Ла Горс, Жером де (2002). Жан-Батист Люлли (на французском). Париж: Файярд. ISBN  9782213607085 .
  • Питу, Спайр (1983). Парижская опера: энциклопедия опер, балетов, композиторов и исполнителей. Бытие и слава, 1671–1715 гг . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. ISBN  978-0-686-46036-7 .
  • Пауэлл, Джон С. (1995). “Пьер Бошам, хореограф труппы Мольера де Руа”, Музыка и письма , т. 76, нет. 2 (май), стр. 168–186. JSTOR  737729 .
  • Пауэлл, Джон С. (2008). «Пьер Бошам и публичный театр», стр. 117–135 в «Танцах , зрелищах и политике тела» , под редакцией Дженнифер Невил. Блумингтон: Издательство Индианского университета. ISBN  9780253351531 . Онлайн pdf .
  • Пауэлл, Джон С. (2010). «Практика исполнения в Театре де Генего и Комеди-Франсез: свидетельства из автографов Меланжа Шарпантье », стр. 161–183 в « Новые перспективы на Марка-Антуана Шарпантье» , под редакцией Ширли Томпсон. Фарнем, Суррей: Ашгейт. ISBN  9780754665793 .

внешняя ссылка

фото, описание, история, интерьер, архитектура, карта 2020

Пройти мимо этого здания, не залюбовавшись архитектурой и не заинтересовавшись историей невозможно. Возведённое в стиле необарокко по проекту Шарля Гарнье, оно украшает своим величием Place de l’Opera в Париже с 1875 года. Его знают все ценители театрального искусства во всём мире. Да, речь идёт о знаменитой Гранд Опере в Париже, которая с 1989 года называется Дворец Гарнье. Добраться до него туристам не составит особого труда. Это можно сделать на метро, доехав на метро до станции «Opera», или на такси. Всего в километре на юг от площади находится знаменитый дворец Лувр, а на юго-запад – площадь Согласия.

История Гранд Оперы

История этого здания неразрывно связана с именем Наполеона III. Именно его суеверность послужили поводом к началу строительства Парижской оперы.

Произошло это в 1858 году, когда император находился неподалёку от театра Ле Пелетье, где на него было совершено неудачное покушение, в результате которого погибло несколько человек из его окружения. После этого данный театр заслужил дурную славу в глазах Наполеона, и он приказал возвести новый оперный театр, так как слыл тонким знаком этого вида искусства.

Перфект Парижа Жорж-Эжен Осман, являющийся фаворитом императора и желая ему угодить, с энтузиазмом ухватился за эту идею. Он объявил конкурс на лучший проект здания Оперы, в котором приняло участие более ста пятидесяти архитекторов. Внимательно изучив каждый из них, Осман выбрал эскиз тогда ещё практически неизвестного Шарля Гарнье, поразившего его своим размахом и роскошью. Причём архитектор проявил не только свой профессиональный дар, но и талант мудрого политика, заручившись поддержкой супруги императора.

Гарнье охарактеризовал своё творение, как здание, построенное в стиле Наполеона Третьего. Против такого «весомого» аргумента женщина не могла устоять.

Началом закладки фундамента стал 1860 год. Но заболоченность местности и наличие большого количества грунтовых вод отсрочило его на восемь месяцев, в течение которых проходило осушение. Но всё же основа была заложена и укреплена слоем битума, защищающего подвал от проникновения влаги. Этот фундамент и по сей день удерживает толстые стены и тяжёлые перекрытия здания, не давая усадки и сохраняя его целостность.

Гений архитектора заключался в том, что он использовал имеющийся водоём, который расположен под Гранд Опера, для укрепления фундамента. Вода забивала песком и илом мелкие трещины, препятствуя в последующем проникновению в них влаги. А в случае возникновения пожара данный резервуар мог бы использоваться в качестве источника воды для тушения.

Строительству этого грандиозного сооружения не способна была помешать даже нестабильная политическая обстановка. Она, конечно, увеличила сроки его возведения, но в 1875 году парижане увидели прекрасное творение великого мастера, успевшее к тому времени послужить тюрьмой и местом казней во время падения Парижской Коммуны.

Лувр: входной билет на конкретное время
Часовой круиз «Огни Парижа»
Билеты без очереди на крышу Триумфальной арки
Эйфелева башня: доступ на второй этаж
Версаль и сады: билет с проходом без очереди и аудиогидом
Автобусный тур Hop-on Hop-off. Класс., Прем. или Люкс
Абонемент в парижские музеи: 2, 4 или 6 дней
Билеты: Монпарнас: терраса на крыше 56-го этажа
Шоу в «Мулен Руж» с шампанским

Архитектура здания Гранд Оперы

Для строительства здания камни свозились со всей Европы и колониальных стран Африки. Это можно увидеть по разнообразию их оттенков, которые сохранили цвета до сих пор. По задумке Гарнье строение должны были украшать многочисленные статуи.

Для этого были привлечены такие известные скульпторы, как Гюмери, создавший крылатых богинь гармонии и поэзии; Лексана, ставшего автором пегасов по бокам фронтона; Милле, который высек Аполлона, держащего в поднятой руке лиру. Между колоннами сейчас находятся бюсты великих композиторов, выполненные из бронзы. К ним относятся Бетховен, Бах, Россини, Моцарт, Мейербер и другие.

Внутреннее убранство Гранд Оперы

Внутри театр также прекрасен и величественен. Занимающий площадь в одиннадцать квадратных метров, он способен разместить в своих залах 2200 человек, а на сцене — 450 артистов.

Здание декорировано множественными колоннами и скульптурами богов Древней Греции, нимфами и пухленькими Амурами. Стены и потолки украшены замысловатыми мраморными фризами. Также при создании интерьера использовалось сусальное золото, бархат, лепнина в стиле барокко. Особого внимания заслуживает огромная люстра, вес которой составляет более шести тонн. Вокруг неё потолок ранее был украшен старинными фресками, которые стали со временем осыпаться.

С 1964 года потолок декорирован росписью, принадлежащей кисти Марка Шагала. На стенах также размещены картины известных художников, зеркала в золочёных рамах, барельефы композиторов.

Внутренняя архитектура здания представлена огромной парадной лестницей, роскошным зрительным залом и фойе с фонтаном. Также здесь имеется собственная библиотека и две школы балета. В то время, когда в театре нет представлений, в нём проходят многочисленные экскурсии.

Экскурсии и представления в Гранд Опере

С 1875 года на эту сцену восходили артисты оперы и балета, имена которых известны всему миру. Цена билетов составляет от ста до пятисот евро, при том, что достать их бывает не просто.

Стоимость экскурсий, которые проводятся ежедневно с десяти утра до пяти вечера, составляет от 4 до 9 евро. Услуги гида оплачиваются отдельно и равны в среднем 35 евро.

Здесь же можно приобрести небольшие сувениры в память о посещении этого роскошного дворца.

Также рекомендуем посетить парки Парижа и парижские катакомбы.

Воспользуйтесь услугами kiwitaxi и в аэропорту, в указанное время, вас будет ждать водитель, поможет с багажом и оперативно доставит вас в отель. Доступны несколько классов авто – от эконом до Minibus на 19 мест. Цена фиксированная и не зависит от количества пассажиров и адреса в пределах Парижа. Такси из/до аэропорта – удобный и комфортный способ добраться до нужного места.

Гранд Опера на карте

Парижская опера – это… Что такое Парижская опера?

Дворец Гарнье, или Опера Гарнье

Опера́ Гарнье́ (фр. Opéra Garnier) или дворец Гарнье (Palais Garnier) находится в IX округе Парижа, в конце Оперного проспекта (avenue de l’Opéra), около одноимённой станции метро. Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар. Оно относится к эпохе крупных преобразований города, успешно воплощённых Наполеоном III и префектом Османом.

Здание долго именовалось Парижской оперой, но после открытия Оперы Бастилии в 1989 году его называют просто именем архитектора Шарля Гарнье. Сегодня оба учреждения объединены в общественно-коммерческое предприятие «Государственная парижская опера» (Opéra national de Paris).

История

Дворец Гарнье — тринадцатая по счёту парижская опера после официального признания этого вида искусства Людовиком XIV в 1669 году. Цифра «13» станет легендарной для этого здания (см. раздел курьёзов). После покушения на свою жизнь 14 января 1858 года в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье́ (Le Peletier) Наполеон III отказался его посещать и потребовал новое здание. Был объявлен конкурс на лучший проект здания, и победителем стал никому неизвестный тридцатипятилетний Шарль Гарнье. Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Завершение работ к 30 декабря 1874 года вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом. Оставались недоделанные места, например Зеркальная ротонда и курительная галерея. Последняя так никогда и не была закончена.

Впервые Гранд Опера́ открылась 15 января 1875 года. Это событие отражено в романе Гастона Леру. Там же описывается случившийся конфуз: на открытие забыли пригласить самого Шарля Гарнье, и ему пришлось покупать себе входной билет (на самом деле архитектор был официально приглашен вместе со своей женой).

Здание театра

Основной фасад

Главный южный фасад после реставрации 2000 года

В 2000 году главный фасад оперы был полностью восстановлен, он заново обрёл свою первоначальную многоцветность, а статуи позолоту.

Парадная лестница

Парадная лестница, ведущая в зал, салоны и фойе

Вестибюль главной лестницы — одно из самых знаменитых мест Оперы Гарнье. Выложенный мрамором разных цветов, он вмещает двойной пролёт лестницы, ведущей к театральным фойе и этажам театрального зала. Парадная лестница это тоже театр, та сцена, где во времена кринолинов дефилировала избранная публика. На четырых частях расписанного потолка изображены различные музыкальные аллегории.

Внизу лестницы стоят два бронзовых торшера — женские фигуры, держащие букеты из света.

Библиотека-музей

Коллекции библиотеки-музея, принадлежащей Национальной библиотеке Франции, хранят прошлое Оперы за последние три века. В залах музея на протяжении всего года устраиваются временные тематические выставки в дополнение к постоянной экспозиции из картин, рисунков, фотографий и уменьшенных объемных макетов театральных декораций.

Библиотека-музей находится в Ротонде императора – западном павильоне от главного фасада, изначально задуманном как императорские помещения. После падения империи они так и не были закончены, до сих пор там можно увидеть массивную кладку из каменных блоков, сделанную в 1870 году.

Театральные фойе

Большое фойе

Фойе – место прогулок зрителей во время антракта – просторны и богато украшены. Свод первого фойе покрыт прелестной мозаикой c золотым фоном. Отсюда прекрасный вид на всё пространство парадной лестницы.

Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор. На великолепном, расписанном Полем Бодри потолке – сюжеты музыкальной истории, а главным декоративным элементом служит лира. Она повсюду в этом декоративном царстве – от сводов до решеток отопления и дверных ручек. В центре фойе, возле одного из тех окон, откуда открывается вид на Оперный проспект до самого Лувра , установлена копия бюста Шарля Гарнье скульптора Карпо.

В конце галереи с баром находится Зеркальный салон – чистая и светлая ротонда с хороводом вакханок и фавнов на потолке, расписанном Клэрэном (Clairin), с изображениями на стенах различных напитков (чай, кофе, оранжад, шампанское…), а также рыбной ловли и охоты. Завершенный уже после открытия Оперы, салон продолжает хранить дух 1900-го года.

Театральный зал

Зал театра выполнен в итальянском стиле

Красно-золотой зрительный зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы. Он освещен огромной люстрой из хрусталя, а потолок расписан в 1964 году Марком Шагалом. Зал вмещает 1900 зрительских кресел, отделанных красным бархатом. Великолепный занавес из расписной ткани имитирует красную драпировку с золотыми галунами и кистями.

Опера Гарнье в цифрах

  • Площадь: 11 237 м²;
  • Длина: 173 м;
  • Ширина: 125 м;
  • Высота от нижней точки подвала до верхней точки лиры Аполона: 73,60 м;
  • Высота парадной лестницы: 30 м;
  • Размеры большого фойе: высота 18 м, длина 54 м и ширина 13 м;
  • Размеры зала: высота 20 м, длина 32 м, ширина 31 м;
  • Вес люстры: 8 тонн;
  • Сцена: высота 60 м (из них 45 м под сценой и 15 м над самой сценой), 27 м в глубину, ширина 48,5 м (занавеси открываются на ширину 16 м).

Фотогалерея

Парадная лестница

Потолочный свод и освещение над парадной лестницей

Вестибюль парадной лестницы

Медная крыша одной из двух боковых ротонд

Вид с Оперной авеню

Вид с бульвара Османа

Скульптурная группа из Аполона, муз поэзии и музыки скульптора Эмэ Миле на крыше Оперы закрывает громоотвод

Уменьшенная копия здания Оперы в музее Орсе в разрезе

Скульптура “Лирическая драма” Перро

Оригинал скульптуры “Танец” Жана-Батиста Карпо в музее Орсе

Вид с бульвара Османа до реставрации 2004 года

Одна из двух скульптур, венчающих симметричные ротонды

Курьёзы

  • На конкурсе архитекторов, в день официальной презентации планов, императрица Евгения, больше благоволившая архитектору Вьоле-лё-Дюку (Viollet-le-Duc), окликнула Шарля Гарнье с таким вопросом: «И какой это стиль? Это и не греческий, и ни Людовика XV и ни XVI! ». На что Гарнье ответил: «Это же Наполеон III, и вам не нравится?!». Император отвёл Гарнье в сторону и зашептал: «Не переживайте, она всё равно в них не понимает!» Вот так и родился стиль Наполеона III.
  • Опера Гарнье – 13-й оперный зал в Париже; 20 мая 1896 года один из 700-килограммовых противовесов люстры падает во время представления «Фауста» Гуно (Gounod) и убивает зрителя на месте номер 13; неосторожная юная балерина нашла свою смерть на 13-й ступени парадной лестницы.
  • В знаменитом романе Гастона Леру «Призрак Оперы» говорится о подземном озере. И на самом деле в подвальных помещениях есть резервуар с водой, он служит для большей устойчивости фундамента и как запас воды на случай пожара.
  • С 1982 года на крыше Дворца Гарнье стоят пчелиные ульи, а поставил их в свободное от работы время реквизитор Оперы – страстный пчеловод.
  • 24 декабря 1907 года в двух герметичных урнах были запечатаны 24 диска на 78 оборотов, отобранные Альфредом Кларком (директором французского филиала компании «Граммофон»), а затем зарыты в подвалах Дворца Гарнье. Это послание в будущее, обновлённое в 1912 году, было составлено главным образом из лирических записей величайших певцов начала XX века, таких как Энрико Карузо, Эмма Кальвэ, Нелли Мельба, Аделина Патти и Франческо Таманьо. По желанию Альфреда Кларка урны должны быть открыты не раньше, чем через 100 лет. После их нахождения во время реставрационных работ 1988 года, заботу о них поручили Государственной библиотеке Франции. Как только 100 лет прошли, урны были официально извлечены 19 декабря 2007 года. В 2008 году их откроют, и наследница «Грамофона» –

Туристская информация

Визит без гида

Театр открыт для посещения с 10 до 17 часов каждый день, кроме трех праздничных дней 1 января, 1 мая, 25 декабря и утренних представлений. Театральный зал открыт до 13:00. Тариф – 8 евро, дети до 10 лет – бесплатно.

Визит с гидом

Длится 1 час 30 мин. Группы до 30 чел. Каждую среду, субботу и воскресенье. На французском: в 11:30 и 15:30 (во время каникул дополнительно в 14:00 и каждый день недели). На английском: в 11:30 и 14:30 (во время каникул каждый день)

Проезд

  • Метро: линии n° 3, 7, 8
  • Auber)
  • Автобусы: 20, 21, 22, 27, 29, 42, 52, 53, 66, 68, 81, 95
  • Подземная парковка: Пляс Вандом (Place Vendôme)

Рядом находится знаменитое Кафе де ла Пэ

Ссылки

См. также

Портал о Франции — Франция на страницах Википедии

Wikimedia Foundation. 2010.

Опера – это… Что такое Гранд-Опера?

Дворец Гарнье, или Опера Гарнье

Опера́ Гарнье́ (фр. Opéra Garnier) или дворец Гарнье (Palais Garnier) находится в IX округе Парижа, в конце Оперного проспекта (avenue de l’Opéra), около одноимённой станции метро. Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар. Оно относится к эпохе крупных преобразований города, успешно воплощённых Наполеоном III и префектом Османом.

Здание долго именовалось Парижской оперой, но после открытия Оперы Бастилии в 1989 году его называют просто именем архитектора Шарля Гарнье. Сегодня оба учреждения объединены в общественно-коммерческое предприятие «Государственная парижская опера» (Opéra national de Paris).

История

Дворец Гарнье — тринадцатая по счёту парижская опера после официального признания этого вида искусства Людовиком XIV в 1669 году. Цифра «13» станет легендарной для этого здания (см. раздел курьёзов). После покушения на свою жизнь 14 января 1858 года в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье́ (Le Peletier) Наполеон III отказался его посещать и потребовал новое здание. Был объявлен конкурс на лучший проект здания, и победителем стал никому неизвестный тридцатипятилетний Шарль Гарнье. Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Завершение работ к 30 декабря 1874 года вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом. Оставались недоделанные места, например Зеркальная ротонда и курительная галерея. Последняя так никогда и не была закончена.

Впервые Гранд Опера́ открылась 15 января 1875 года. Это событие отражено в романе Гастона Леру. Там же описывается случившийся конфуз: на открытие забыли пригласить самого Шарля Гарнье, и ему пришлось покупать себе входной билет (на самом деле архитектор был официально приглашен вместе со своей женой).

Здание театра

Основной фасад

Главный южный фасад после реставрации 2000 года

В 2000 году главный фасад оперы был полностью восстановлен, он заново обрёл свою первоначальную многоцветность, а статуи позолоту.

Парадная лестница

Парадная лестница, ведущая в зал, салоны и фойе

Вестибюль главной лестницы — одно из самых знаменитых мест Оперы Гарнье. Выложенный мрамором разных цветов, он вмещает двойной пролёт лестницы, ведущей к театральным фойе и этажам театрального зала. Парадная лестница это тоже театр, та сцена, где во времена кринолинов дефилировала избранная публика. На четырых частях расписанного потолка изображены различные музыкальные аллегории.

Внизу лестницы стоят два бронзовых торшера — женские фигуры, держащие букеты из света.

Библиотека-музей

Коллекции библиотеки-музея, принадлежащей Национальной библиотеке Франции, хранят прошлое Оперы за последние три века. В залах музея на протяжении всего года устраиваются временные тематические выставки в дополнение к постоянной экспозиции из картин, рисунков, фотографий и уменьшенных объемных макетов театральных декораций.

Библиотека-музей находится в Ротонде императора – западном павильоне от главного фасада, изначально задуманном как императорские помещения. После падения империи они так и не были закончены, до сих пор там можно увидеть массивную кладку из каменных блоков, сделанную в 1870 году.

Театральные фойе

Большое фойе

Фойе – место прогулок зрителей во время антракта – просторны и богато украшены. Свод первого фойе покрыт прелестной мозаикой c золотым фоном. Отсюда прекрасный вид на всё пространство парадной лестницы.

Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор. На великолепном, расписанном Полем Бодри потолке – сюжеты музыкальной истории, а главным декоративным элементом служит лира. Она повсюду в этом декоративном царстве – от сводов до решеток отопления и дверных ручек. В центре фойе, возле одного из тех окон, откуда открывается вид на Оперный проспект до самого Лувра , установлена копия бюста Шарля Гарнье скульптора Карпо.

В конце галереи с баром находится Зеркальный салон – чистая и светлая ротонда с хороводом вакханок и фавнов на потолке, расписанном Клэрэном (Clairin), с изображениями на стенах различных напитков (чай, кофе, оранжад, шампанское…), а также рыбной ловли и охоты. Завершенный уже после открытия Оперы, салон продолжает хранить дух 1900-го года.

Театральный зал

Зал театра выполнен в итальянском стиле

Красно-золотой зрительный зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы. Он освещен огромной люстрой из хрусталя, а потолок расписан в 1964 году Марком Шагалом. Зал вмещает 1900 зрительских кресел, отделанных красным бархатом. Великолепный занавес из расписной ткани имитирует красную драпировку с золотыми галунами и кистями.

Опера Гарнье в цифрах

  • Площадь: 11 237 м²;
  • Длина: 173 м;
  • Ширина: 125 м;
  • Высота от нижней точки подвала до верхней точки лиры Аполона: 73,60 м;
  • Высота парадной лестницы: 30 м;
  • Размеры большого фойе: высота 18 м, длина 54 м и ширина 13 м;
  • Размеры зала: высота 20 м, длина 32 м, ширина 31 м;
  • Вес люстры: 8 тонн;
  • Сцена: высота 60 м (из них 45 м под сценой и 15 м над самой сценой), 27 м в глубину, ширина 48,5 м (занавеси открываются на ширину 16 м).

Фотогалерея

Парадная лестница

Потолочный свод и освещение над парадной лестницей

Вестибюль парадной лестницы

Медная крыша одной из двух боковых ротонд

Вид с Оперной авеню

Вид с бульвара Османа

Скульптурная группа из Аполона, муз поэзии и музыки скульптора Эмэ Миле на крыше Оперы закрывает громоотвод

Уменьшенная копия здания Оперы в музее Орсе в разрезе

Скульптура “Лирическая драма” Перро

Оригинал скульптуры “Танец” Жана-Батиста Карпо в музее Орсе

Вид с бульвара Османа до реставрации 2004 года

Одна из двух скульптур, венчающих симметричные ротонды

Курьёзы

  • На конкурсе архитекторов, в день официальной презентации планов, императрица Евгения, больше благоволившая архитектору Вьоле-лё-Дюку (Viollet-le-Duc), окликнула Шарля Гарнье с таким вопросом: «И какой это стиль? Это и не греческий, и ни Людовика XV и ни XVI! ». На что Гарнье ответил: «Это же Наполеон III, и вам не нравится?!». Император отвёл Гарнье в сторону и зашептал: «Не переживайте, она всё равно в них не понимает!» Вот так и родился стиль Наполеона III.
  • Опера Гарнье – 13-й оперный зал в Париже; 20 мая 1896 года один из 700-килограммовых противовесов люстры падает во время представления «Фауста» Гуно (Gounod) и убивает зрителя на месте номер 13; неосторожная юная балерина нашла свою смерть на 13-й ступени парадной лестницы.
  • В знаменитом романе Гастона Леру «Призрак Оперы» говорится о подземном озере. И на самом деле в подвальных помещениях есть резервуар с водой, он служит для большей устойчивости фундамента и как запас воды на случай пожара.
  • С 1982 года на крыше Дворца Гарнье стоят пчелиные ульи, а поставил их в свободное от работы время реквизитор Оперы – страстный пчеловод.
  • 24 декабря 1907 года в двух герметичных урнах были запечатаны 24 диска на 78 оборотов, отобранные Альфредом Кларком (директором французского филиала компании «Граммофон»), а затем зарыты в подвалах Дворца Гарнье. Это послание в будущее, обновлённое в 1912 году, было составлено главным образом из лирических записей величайших певцов начала XX века, таких как Энрико Карузо, Эмма Кальвэ, Нелли Мельба, Аделина Патти и Франческо Таманьо. По желанию Альфреда Кларка урны должны быть открыты не раньше, чем через 100 лет. После их нахождения во время реставрационных работ 1988 года, заботу о них поручили Государственной библиотеке Франции. Как только 100 лет прошли, урны были официально извлечены 19 декабря 2007 года. В 2008 году их откроют, и наследница «Грамофона» –

Туристская информация

Визит без гида

Театр открыт для посещения с 10 до 17 часов каждый день, кроме трех праздничных дней 1 января, 1 мая, 25 декабря и утренних представлений. Театральный зал открыт до 13:00. Тариф – 8 евро, дети до 10 лет – бесплатно.

Визит с гидом

Длится 1 час 30 мин. Группы до 30 чел. Каждую среду, субботу и воскресенье. На французском: в 11:30 и 15:30 (во время каникул дополнительно в 14:00 и каждый день недели). На английском: в 11:30 и 14:30 (во время каникул каждый день)

Проезд

  • Метро: линии n° 3, 7, 8
  • Auber)
  • Автобусы: 20, 21, 22, 27, 29, 42, 52, 53, 66, 68, 81, 95
  • Подземная парковка: Пляс Вандом (Place Vendôme)

Рядом находится знаменитое Кафе де ла Пэ

Ссылки

См. также

Портал о Франции — Франция на страницах Википедии

Wikimedia Foundation. 2010.

где находится, как добраться, фото, отзывы туристов

Опера Гарнье роскошью интерьеров может поспорить со многими королевскими дворцами. На сцене этого театра выступали Карузо и Шаляпин, Лифарь и Нижинский. Театральные декорации создавали гениальные Матисс и Пикассо, а сценические костюмы Коко Шанель.

Здание театра относится к периоду больших преобразований Парижа, проводимых Наполеоном III и бароном Османом. Сегодня это такое же популярное место, как и после открытия. Чтобы попасть на премьеру, билеты покупают за год. Фото театра размещены на всех туристических проспектах Франции. Краткое описание истории Оперы Гарнье можно прочитать ниже.

Где находится Опера Гарнье

Театр расположен в 9 округе Парижа, в конце Avenue de l’Opera. Напротив Оперы Гарнье находится станция метро.

Как добраться:

  • Метро – ст. Opera.
  • Автобус – маршруты 20, 22, 29, 52,66.

История создания Оперы Гарнье

Во времена Второй империи, при правлении Наполеона III, началось активное развитие промышленности и экономики, строилось много новых сооружений, был заметно изменен облик Парижа. Внешняя политика императора, сделала его врагом итальянских революционеров. Они совершили три покушения на Наполеона, все неудачные. Третье покушение произошло возле театра, после чего император больше никогда не посещал храм искусства на улице Пелетье. Император распорядился построить новый театр.

При Наполеоне III префектом Парижа стал барон Осман. Барон был приверженцем прогресса, он полностью изменил город. Именно он, несмотря на недовольство горожан, создал Париж, которым восхищается весь мир.

Осман поддержал идею императора, новый театр прекрасно вписывался в градостроительные планы.

Проект нового театра выбирали с помощью конкурса. Победителем стал, неизвестный архитектор Шарль Гарнье. Приступая к работе в 1861 году, Гарнье не представлял, какие трудности придется преодолеть за долгие 15 лет.

Грунтовые воды

Первая и достаточно серьезная проблема, с которой столкнулся архитектор – подтопление фундамента грунтовыми водами. Для защиты здания применили несколько способов – установили насосы, работающие круглосуточно; построили огромный резервуар из бетона, в него и сегодня собираются грунтовые воды; обеспечили водонепроницаемость фундамента, построив двойные стены.

Политическая обстановка

За 15 лет во Франции произошло множество событий – войны, падение империи, Парижская коммуна. Недостроенный театр был складом боеприпасов и даже местом казни политических заключенных.

Существенного урона зданию не нанесли, и строительство завершили. Театр был открыт 05.01.1875 г. Инициаторы его строительства Наполеон III и барон Осман не дожили до этого события.

Финансирование

Политические события влияли на финансирование строительства. Если изначально Гарнье обещали 29 миллионов франков, то потом сумму сократили до 15 миллионов. Ситуация менялась и в конечном итоге на театр было потрачено 36 миллиона франков.

«Гнездо» парижского бомонда

С момента открытия театр становится центром культурной жизни столицы. Парижане посещают роскошное заведение не только, чтобы послушать оперу. Здесь общались, заводили нужные знакомства, заключали выгодные сделки, демонстрировали меха и бриллианты.

Кроме представлений, в Опере Гарнье проводили бальные вечера, маскарады. Новый театр стал местом встреч «сливок» парижского общества.

Гранд-Опера: фасад и интерьеры

Если сделать подробный обзор всех помещений, лестниц, скульптур, то по объему получится немаленькая брошюра. Так что мы остановимся на описании самого основного.

Фасад

Каждый из четырех фасадов Оперы Гарнье имеет свое назначение.

Южный или центральный фасад смотрится очень торжественно. На нижнем уровне семь арок, которые украшают скульптурные композиции. Основной поток посетителей проходит в театр, через входы центрального фасада. Над арками расположена лоджия. Она декорирована барельефами с изображением античных масок и бюстами всемирно известных композиторов. Венчает здание большой медный купол зеленого цвета со скульптурой Аполлона.

Западный фасад

Западный фасад предназначался для императора. К входу проложены широкие пандусы, по ним правитель на карете мог подъехать прямо к дверям. У этого входа установлен памятник Шарлю Гарнье.

Восточный фасад служил входом для избранных зрителей, обладателей дорогого абонемента. В настоящее время в этой части театра работает ресторан.

Северный фасад предназначался для сотрудников, для доставки декораций. Особой роскошью эта часть здания не отличается.

Крыша

На крышу ведет винтовая лестница. Купол театра выглядит величественно. Он покрыт медью. На нем установлены скульптуры Поэзии и Гармонии, Аполлона и Пегаса.

Экскурсоводы предлагают тематическую экскурсию «Крыши Парижа», в нее входит посещение театра.

Парадная лестница

Эта лестница – один из самых роскошных элементов театра. Лестничный марш состоит из 32 белых мраморных ступеней. Для отделки использовали разноцветный мрамор. Для изготовления колонн использовали эшейонский камень, а для балюстрады – оникс. Сразу видно, на отделке не экономили.

Это интересно. Для внутренней отделки было использовано 24 вида мрамора.

Гранд-фойе

Место, где зрители проводят время в антракте. Помещение выглядит как дворцовый зал. Оно просторное, но окна и зеркала визуально еще больше увеличивают пространство. В интерьере использовали потолочные росписи, стены украшены медальонами.

Зрительный зал

Зал рассчитан на 2 000 зрителей. Планировка помещения напоминает подкову. Основные цвета – золотой и красный. На сцене одновременно могут находиться 450 актеров. Потолок зрительного зала был расписан Марком Шагалом в 1964 г.

Огромная люстра, весом 7 тонн, была изготовлена по эскизу Гарнье из бронзы. Плафоны для 340 светильников сделаны из хрусталя.

Танцевальное фойе

Изначально это помещение предназначалось для артистов, здесь они отдыхали, танцоры отрабатывали движения. С 1875 г. находиться в танцевальном фойе разрешили только танцовщицам. К этому времени это место стало чем-то вроде салона для избранных. Девушки могли познакомиться с состоятельными мужчинами. Показательны слова одного из директоров театра, сказанные после того, как балерины потребовали увеличить жалованье – «Дамы, у вас же есть Танцевальное фойе!».

Оформление этого помещения тоже скромным не назовешь. Огромные зеркала, картины, роскошная люстра.

Театральные подземелья

В подвале театра и сегодня находится резервуар, построенный Гарнье для сбора подземных вод. Здесь хранят большой объем воды на случай пожара. К резервуару ведет лестница, по ней спускаются работники. Они отвечают за состояние подвала.

Подземелья театра состоят из нескольких уровней и соединяются со знаменитыми катакомбами Парижа.

Это интересно. В 1907 г. меценат А. Кларк подарил театру граммофонные записи талантливых исполнителей и музыкантов. Правда, было одно условие – записи должны были спрятать на 100 лет. Кларк хотел, чтобы их услышали потомки. Записи спрятали в подвале театра и достали только в 2007 г., перезаписали на CD диски. Желание Кларка исполнилось, сегодня можно услышать голоса великих исполнителей, живших 100 лет назад.



Именно в этих подвалах, если верить городской легенде обитает Призрак Оперы.

История Призрака Оперы

В 1897 г. в подвале театра рабочие нашли небольшую комнату, в которой был скелет с деформированным черепом, а на его пальце было обручальное кольцо.

Так как огласки было избежать невозможно, то директор Оперы пригласил знакомого журналиста Г. Леру. Его попросили расследовать это дело и деликатно преподнести это происшествие публике. Журналист так увлекся этой историей, что вместо статьи написал роман. Опираясь на реальные факты, Леру сочинил мистический триллер о Призраке Оперы, который живет в подземелье и очень любит оперное пение.

В 1993 г. одна из сотрудниц Парижской Оперы, мадам де Вейль, написала статью о реальном человеке, который стал прототипом героя романа. Она утверждала, что разговаривала с потомками людей, которые работали на строительстве театра, и узнала интересные факты.

Когда строили театр, на стройке работал человек с изуродованным лицом, его звали Эрик. Раньше он был цирковым уродом и ездил по разным странам с труппой. Эрик увлекся архитектурой и во время поездок неплохо ее изучил.

Когда началось строительство Оперы, Эрик обратился к Гарнье, продемонстрировал свои знания и способности, попросил нанять его. Архитектор оценил профессиональные навыки мужчины и предложил должность своего помощника. Из-за внешности, официально Эрик числился каменщиком, но фактически выполнял совсем другую работу.

Он оборудовал для себя одно из подвальных помещений, где и жил. Эрик полюбил одну из хористок. Образ Призрака Оперы был придуман Эриком, чтобы не напугать девушку. Черный плащ, маска – элегантно и загадочно. Девушка ответила Эрику взаимностью и некоторое время жила с ним в подземелье. Любовная идиллия продлилась не долго, девушка ушла от Эрика. Мужчина умер от тоски, но перед этим замуровал свою комнату, чтобы его никто не нашел.

В отличие от героя романа, реальный Эрик был несчастным человеком и никому не причинял зла. Неизвестно насколько правдива история мадам де Вейль, но она все-таки более правдоподобна, чем фантазии о призраке-меломане.

В Опере действительно есть ложа № 5, которая зарезервирована за призраком. На ней даже есть табличка, на которой указано, что это ложа Призрака Оперы, но билеты в нее продают, как и в другие. Это одна из достопримечательностей театра.

Интересные факты

  • На крыше роскошного здания оперы Гарнье установлены ульи. Пчелы прекрасно себя чувствуют посреди мегаполиса, а их мед можно попробовать в ресторане театра.
  • На центральном фасаде была размещена скульптурная композиция Карпо «Танец». Это изваяние вызвало целую волну критики из-за обнаженных фигур. В 1868 г. вандалы облили скульптуру чернилами. Со временем камень не выдержал воздействия внешних факторов и стал разрушаться. Сегодня эту скульптуру можно увидеть в музее Орсе.
  • В 1896 г. во время представления сорвался один из противовесов огромной люстры, его вес составлял 700 кг. Началась ужасная паника, зрители пытались покинуть зал, никто не понимал, что происходит. В результате инцидента одна зрительница погибла, несколько театралов были травмированы.
  • В резервуаре для воды, расположенном в подвалах театра, водятся карпы. Их кормят сотрудники, работающие в этой части здания.
  • Роман Леру экранизировали 8 раз. По данным Википедии, первый фильм был снят в 1925 г. в эпоху немого кино, последняя экранизация – 2004 г. Все 8 фильмов называются одинаково – «Призрак Оперы».

Время работы

Экскурсии с осмотром здания проводятся ежедневно с 10.00 до 17.00.

В дни, когда есть утренние представления с 10.00 до 13.00.

Цены на билеты

Билеты можно приобрести на сайте Оперы Гарнье или в кассах. Лучше сделать это заранее, на некоторые премьеры билетов может не быть за год.

Стоимость билетов зависит от места от 25 евро до 200 евро.

Осмотр здания, без посещения представления – 11 евро.

Осмотр включает библиотеку-музей, парадную лестницу, Гранд-фойе, ротонду императора и еще несколько помещений.

Что посмотреть рядом

  • Галерея Лафайет работает с 1890-х годов. Самый известный торговый центр Парижа занимает здание, построенное в 1912 г. Под куполом здания расположены рестораны, в торговом центре более 300 магазинов самых известных брендов. Здесь можно купить все. В Галерее Лафайет проводят выставки и модные показы. Путешествие в столицу Франции редко обходится без посещения этого торгового центра.
  • Парижский Лувр – один из самых крупных и известных музеев на планете. В стенах бывшей королевской резиденции, сегодня хранится более 300 000 уникальных экспонатов. Ежегодно Лувр посещают 9 миллионов человек. Самые интересные экспозиции – Египет, средневековье, Древняя Греция, итальянская живопись, голландская живопись. По отзывам туристов, даже недели мало, чтобы бегло ознакомиться с экспонатами этого музея.
  • Легендарный Собор Парижской Богоматери недавно отметил 850-летие. Сооружение является основной достопримечательностью французской столицы. Собор интересен архитектурой, историей. Здесь хранится Терновый венец – главная реликвия христианства. Если подняться на колокольню, то можно не только полюбоваться прекрасной панорамой города, но и увидеть вблизи знаменитые химеры Нотр-Дама.

На сцене Оперы Гарнье выступали самые знаменитые певцы и самые талантливые танцоры. Вечерами в театр съезжаются любители оперы и балета. А днем коридоры Гранд-Оперы заполняют многочисленные туристы, которые осматривают роскошные интерьеры, знакомятся с историей театра и слушают истории о Призраке Оперы.

Национальная опера Парижа

ЖИВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ FACEBOOK: 13 НОЯБРЯ, 20:00

Балет

Творения Сиди Ларби Черкауи, Тесс Фолькер и Мехди Керкуче

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

ПОСЛАНИЕ АЛЕКСАНДРА НЕФА ЗРИТЕЛЯМ ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР ПО ПАЛЕ ГАРНЬЕР

Откройте для себя театр и его шедевры, как если бы вы были там на самом деле

ОБНАРУЖИТЬ

Новости

Новый10.11.2020

БАЛЕТ ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ ИСПОЛЬЗУЕТ В РЕЖИМЕ ТВОРЕНИЯ СИДИ ЛАРБИ ЧЕРКАУИ, ТЕСС ВОЕЛКЕР И МЕХДИ КЕРКУЧЕ В ГАРНЬЕ – ПЯТНИЦА 13 НОЯБРЯ, 20:00

10.11.2020

Каприччио: Смена состава

09.11.2020

Ла Травиата: изменение состава

09.11.2020

L’Anneau du Nibelung: изменение состава

https://www.operadeparis.fr/en/news/message-from-alexander-neef-to-spectators-of-the-paris-opera

Дворец Гарнье. Откройте для себя его историю …

ПОЕЗДКА
  • Молодежные авангардные премьеры

    За 10 евро Опера ваша! Исключительные вечера предназначены для лиц младше 28 лет (родившихся после 1 января 1992 г.).

    Обнаружить
  • Вечера для детей до 40 лет

    Вам меньше 40 лет? Наслаждайтесь эксклюзивными вечерами по сниженной цене в 40%.

    Обнаружить
  • Pass ’Académie

    С 1 сентября 2020 года воспользуйтесь льготными тарифами на выбор продукции.

    КНИГА

Кольцевой цикл Рихарда Вагнера: Валькирии и Wälsung

Откройте для себя персонажей

УЗНАТЬ

© Пабло Гранд Мурсель

Чиопера

  • FR
  • |
  • EN