Какао — SportWiki энциклопедия

Также известно как: темный шоколад (aka dark chocolate), какао (cacao), теоброма (theobroma cacao), какао флаванолы (cocoa flavonals), галлатированный флаван-3-ол (gallated flavan-3-ols).

Продукты питания и напитки, которые содержат шоколад или какао, производятся из бобов какао дерева Теоброма. Какао тертое – это масса из броженных какао-бобов, которые были растерты в порошок, пожарены и очищены от кожуры (какао-крупка). Процент какао, который указывается на упаковке продуктов питания, является процент тертого какао в составе продукта. Какао-порошок, который используется в выпечке, производится путем удаления какао-масла из тертого какао[1].

Механизм действия[править | править код]

Какао содержит жирные кислоты, минералы, такие как магний, медь, калий и кальций, а также полифенолы. Полифенолы включают в себя различные соединения, но какао особенно богато флавоноидами, в состав которых входит эпикатехин, катехин и процианидины. Флавоноиды могут нести кардиозащитный эффект в связи с их антиоксидантной активностью. Кроме того, флавоноиды обладают иммунорегуляторными свойствами и оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды в какао могут предотвращать образование атеросклероза и снижать кровяное давление. Считается, что эпикатехины оказывают наибольшее благоприятное влияние на сосудистую функцию

[1][2].

Какие преимущества дает во время подготовки к соревнованиям[править | править код]

Какао может принести определенную пользу спортсменам через его влияние на сосудистую систему. Улучшение работы сосудистой системы способствует увеличению притока крови и питательных веществ в мышцы во время тренировочных сессий, что приводит к заметному улучшению спортивных показателей. Улучшение притока крови после тренировок также несет пользу организму спортсмена и его мышцам, в частности, питательные вещества, принятые в пищу после тренировочных сессий, более эффективно транспортируются по организму и в связи с этим восстановительные процессы улучшаются.

Иммунорегуляторное и антиоксидантное воздействие какао приносит дополнительную пользу спортсменам и атлетам.

Научные исследования[править | править код]

Исследования, проведенные в отношении неатлетов, показали положительные результаты. Большинство научно-исследовательских испытаний позволяют предположить, что какао способно снижать артериальное давление и холестерин в крови, а также улучшать сосудистую функцию. Ни одно исследование на сегодняшний день не имело своей целью изучение влияния какао на иммунную функцию в организме человека, хотя ранние исследования на животных давали положительные результаты. Только недавно в рамках научно-исследовательских испытаний было исследовано влияние какао на тренировки спортсменов. Исследование, проведенное в 2011 году

[3], и еще одно, проходившее в 2012 году[4], имели своей целью изучение влияния 40г и 100г темного шоколада на атлета перед длительной велогонкой. Результаты показали, что темный шоколад был полезен в сокращении оксидативного стресса и повышение мобилизации свободных жирных кислот; однако темный шоколад не повлиял ни на эндокринную и иммунную системы, ни на результаты самой велогонки. Необходимы дополнительные исследования для уточнения эффектов какао и его полифенолов относительно спорта и физических упражнений.

Рекомендации по употреблению[править | править код]

Всего лишь 5мг эпикатехина (полифенола) уже приносит значимую пользу для здоровья. Как правило в рамках исследований использовали 300-800 мг/день какао полифенолов, что является рекомендуемым уровнем данной добавки. Примерно 50 мг полифенолов находится в составе 1г какао-порошка; 40г темного шоколада содержит 300-600 мг, в то же время батончик молочного шоколада весом в 40г содержит в среднем 100-200 мг указанного вещества.

Безопасность употребления[править | править код]

Самыми большими недостатками какао и темного шоколада являются их высокая калорийность, высокое содержание жира и как следствие риск набора лишнего веса. На данный момент больше не известно о других возможных побочных эффектах от употребления рассмотренных продуктов.

  1. 1,01,1 Katz D, Doughty K, Ali A. Cocoa and chocolate in human health and disease. Antioxidants and Redox Signaling. 2011; 15(10): 2779-2811.
  2. ↑ Jalil AMM, Ismail A. Polyphenols in cocoa and cocoa products: Is there a link between antioxidant properties and health? Molecules. 2008; 13: 2190-2219.
  3. ↑ Allgrove J, Farrell E, Gleeson M, Williamson G, Cooper K. Regular dark chocolate consumption’s reduction of oxidative stress and increase of free-fatty-acid mobilization in response to prolonged cycling. International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism. 2011; 21 (2): 113-123.
  4. ↑ Davison G, Callister R, Williamson G, Cooper KA, Gleeson M. The effect of acute pre-exercise chocolate consumption on plasma antioxidant status, oxidative stress and immunoendocrine responses to prolonged exercise. European Journal of Nutrition. 2012; 51(11): 69-79.

Много калорий и витаминов. Есть ли польза от сырого какао | Продукты и напитки | Кухня

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>
]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif. ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
    • 75 лет атомной промышленности
    • 75 лет Победы
      • Битва за жизнь
      • Союз нерушимый
      • Дневники памяти
      • Лица Победы
      • Накануне
    • Герои страны
    • Герои нашего времени
    • Asus. Тонкость и легкость
    • Рак легкого — не приговор
    • Красота без шрамов
    • Клиника «Медицина»
    • Как справиться с грибком ногтей
    • Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
    • Инновационный ультрабук ASUS
    • Как быстро найти работу?
    • Память в металле
    • Здоровый образ жизни – это…
    • Московская промышленность — фронту
    • Почта в кармане
    • Путешествие в будущее
    • GoStudy. Образование в Чехии
    • Безопасные сделки с недвижимостью
    • Перепись населения. Слушай, узнавай!
    • Новогодний миллиард в Русском лото
    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем
    • «Кванториада» — 2019
    • Югра: нацпроекты по заказу
    • Выбор банковских продуктов
    • Работа мечты
    • МГУ – флагман образования
    • 100 фактов о Казахстане
    • Ремонт подъездов в Москве
    • Panasonic: теплицы будущего
    • Рейтинг лучших банковских продуктов
    • Лечим кашель
    • Югра удивляет
    • Возвращение иваси
    • Детская книга войны
    • Как читать Пикассо
    • Жизнь Исаака Левитана в картинах
    • Учиться в интернете
    • Пробная перепись населения–2018
    • «Летящей» походкой
    • Реновация в Москве
    • «АиФ. Доброе сердце»
    • АиФ. Космос
    • Сделай занятия эффективнее
    • Фотоконкурс «Эльдорадо»
    • Яркие моменты футбола
    • Вся правда о гомеопатии
    • Леди выбирают
    • Москва Высоцкого
    • Пресс-центр
    • Октябрь 1917-го. Буря над Россией
    • Война на Украине
      • Война на Украине онлайн
      • Репортаж
      • Прогнозы и перспективы
      • Оценки
      • Война на Украине в вопросах
    • Письма на фронт
    • Алло, цивилизация
    • Тестируй все от LG
    • Ад Беслана. Взгляд изнутри
    • Твои документы!
    • Острый угол
      • Дороги
      • Коррупция
      • ЖКХ
      • Здоровье
      • Энергетика
      • СХ
      • Строительство
      • Преступность
      • Образование
      • Промышленность
      • Миграция
      • Туризм
      • Спорт
    • Все спецпроекты
  • Все о коронавирусе
  • Мой район
    • Академический
    • Внуково
    • Гагаринский
    • Дорогомилово
    • Зюзино
    • Коньково
    • Котловка
    • Крылатское
    • Кунцево
    • Куркино
    • Ломоносовский
    • Митино
    • Можайский
    • Ново-Переделкино
    • Обручевский
    • Очаково-Матвеевское
    • Покровское-Стрешнево
    • Проспект Вернадского
    • Раменки
    • Северное Бутово
    • Северное Тушино
    • Солнцево
    • Строгино

гайд по маслам для спортсменов

Спортивное и накаченное тело невозможно представить без приличной мышечной массы. Однако получить ее можно не только благодаря тренировкам, но и за счет правильного рациона. Опытные спортсмены знают: верное соотношение белков, жиров и углеводов позволит лучше справиться с поставленной задачей.

Одним из основных элементов спортивного меню являются жиры, животные и растительные. Благодаря последним в крови снижается уровень холестерина, что улучшает состояние сосудов и сердца, ускоряет восстановление клеток после интенсивных тренировок и способствует росту мышечной массы. Кроме того ненасыщенные жиры – антиоксиданты, защищающие клетки организма от окислительных процессов. Они же – источник энергии при длительных тренировках.

Главная же особенность растительных жиров – способность расщеплять жировую прослойку во время интенсивных физических нагрузок. Основные их источники – растительные масла. Особенно популярны среди спортсменов масла какао, кокоса и ши.

Разберемся: в чем польза каждого, как правильно выбрать и какому отдать предпочтение.

Сравниваем полезные свойства

Масло какао

По данным американских ученых, масло какао для спортсменов – эффективнее даже самого спортивного питание. Это природный антиоксидант, который необходим как для здоровья в целом, так и для спортивной выносливости в частности.

Во время интенсивных тренировок спортсмены теряют много жидкости, а вместе с ней и такие компоненты как калий, кальций и магний. Но в какао эти вещества содержатся в большом количестве и восполняют дефицит.

При употреблении масла какао происходит быстрое восстановление мышц, а также оказывается благотворный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды защищают главную мышцу от повреждений, а улучшенное кровообращение увеличивает приток питательных веществ в ткани. Все это положительно влияет на достижение спортивных результатов.

Кокосовое масло

Оно стало настоящим открытием для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также активно занимается спортом. При этом кокосовое масло популярно как в фитнес-индустрии, так и в тяжелой и легкой атлетике, и даже бодибилдинге. В чем же причина такого успеха? Популярность кокосового масла у спортсменов обусловлена тем, что оно максимально быстро позволяет достигнуть желаемых результатов. Употребляя кокосовое масло во время тренировок, можно повысить собственную выносливость, а также увеличить количество вырабатываемой энергии.

Кроме того, кокосовое масло способствует сохранению постоянной температур тела, благодаря чему уменьшается процент жира в организме. А это гарантирует высокие результаты во время тренировок и на соревнованиях.

Полезно кокосовое масло и наличием кетонов, которые предотвращают утрату мышечной массы тела, а также являются источником энергии для человеческого мозга.

Масло ши

Наиболее редкое, однако не менее полезное масло. Масло ши может стать отличной альтернативой сливочного или подсолнечного масла. В своем составе оно содержит полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Они в свою очередь укрепляют стенки клеток, участвуют в образовании гормоноподобных субстанций, а также являются отличным источником энергии.

Польза масла ши еще и в том, что оно содержит в себе витамины (A, F, E) и минеральные вещества (цинк, железо, кальций). А наличие жирных кислот способствует укреплению иммунитета, нормализации гормонального фона и энергетическому обмену, что немаловажно для спортсменов.

И все же в Европе масло ши не настолько популярно в еде (в основном его используют в косметических целях), как в странах центральной и западной Африки, где этот вид растительного масла заменяет все остальные жиры.

Учимся выбирать масла

Масло какао – продукт дорогой, поэтому если вы встретили предложение с низкой ценой, стоит задуматься о качестве продукта. Обращаем внимание и на цвет. Он должен быть желтоватым или светло-коричневым. Но точно не белым! Настоящее масло какао можно хранить вне холодильника при комнатной температуре. Оно должно пахнуть какао, хотя его делают не из бобов, а из плодов растения

Натуральное кокосовое масло – нерафинированное и изготовленное путем холодного отжима. При этом в его составе не должно быть никаких добавок, только кокос.

Качественное кокосовое масло легко тает во рту, а после его употребления нет внутреннего ощущения тяжести. При комнатной температуре кокосовое масло имеет твердое состояние.

Масло ши важно выбирать нерафинированное, с приятным желтоватым цветом. Качественное масло ши при комнатной температуре напоминает сливочное и легко режется ножом.

Чему отдать предпочтение?

У каждого из масел – свои плюсы. И какое из них выбрать – решать, конечно, только вам. Однако практика подсказывает, что наилучших результатов добиваются те, кто употребляет разные источники жиров и полезных веществ. Это делает рацион спортсмена максимально полезным и сбалансированным, приближая его тем самым к заветной цели.

Полезные свойства какао

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1 
  2. Альтернативный Адрес № 2