Трюфель китайский (Tuber indicum) фото и описание

Трюфель китайский (Tuber indicum)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
  • Род: Tuber (Трюфель)
  • Вид: Tuber indicum (Трюфель китайский)

Синонимы:

  • Трюфель азиатский;
  • Трюфель индийский;
  • Tuber sinensis
  • Trufas procedentes de China.

Трюфель китайский (Tuber indicum) – гриб, принадлежащий к роду Трюфелей, семейству Трюфелевых.

Внешнее описание

Поверхность трюфеля китайского представлена неровной структурой, тёмно-серым, практически чёрным цветом. Имеет шаровидную, округлую форму.

Сезон и местообитание гриба

Трюфель китайский плодоносит на протяжении всего зимнего периода.

Съедобность

Вкусовые и ароматические свойства китайского трюфеля значительно хуже, нежели у чёрных французских трюфелей. В сыром виде этот гриб очень трудно употреблять в пищу, поскольку его мякоть – жёсткая и её трудно разжёвывать. Аромата у данного вида практически нет.

Сходные виды и отличия от них

Трюфель китайский похож внешне на французские чёрные трюфели или классический чёрный трюфель. Отличается от них менее выраженным ароматом и вкусом.

Другая информация о грибе

Китайский трюфель, несмотря на своё название, был впервые обнаружен на территории Индии. Собственно, по месту своего нахождения, ему было дано первое латинское название, Tuber indicum. Первое обнаружение вида произошло в северо-западной части Гималаев, в 1892 году. Столетием позднее, в 1989 году, описываемый вид трюфеля был обнаружен в Китае и получил своё второе название, которое применяется микологами и поныне. Экспорт этих грибов сейчас идёт только с территории Китая.

Трюфель китайский принадлежит к числу самых недорогих видов грибов этого вида.

Трюфель зимний чёрный (Tuber brumale) фото и описание

Трюфель зимний черный (Tuber brumale)

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Tuberaceae (Трюфелевые)
  • Род: Tuber (Трюфель)
  • Вид: Tuber brumale (Трюфель зимний чёрный)

Синонимы:

  • Трюфель французский чёрный

Трюфель зимний чёрный (Tuber brumale) – гриб семейства Трюфелевых, принадлежащий к роду Трюфель.

Внешнее описание

Плодовое тело зимнего чёрного трюфеля (Tuber brumale) характеризуется неправильной шаровидной формой, иногда – полностью круглой. Диаметр плодового тела этого вида варьируется в пределах 8-15 (20) см.

поверхность плодового тела (перидия) покрыта бородавками щитовидной или многоугольной формы, которые имеют размеры 2-3 мм и нередко углублены. Наружная часть гриба изначально имеет красновато-фиолетовый цвет, постепенно становясь полностью чёрной.

Мякоть же плодового тела сначала имеет белый цвет, но по мере созревания становится просто серой либо фиолетово-серой, с большим количеством прожилок мраморного желтовато-бурого или просто белого цвета. У взрослых грибов вес мякоти может превышать параметры в 1 кг. Иногда встречаются экземпляры, вес которых достигает 1.5 кг.

Споры гриба обладают различной величиной, характеризуются овальной или эллипсоидальной формой. Их оболочка характеризуется бурым цветом, густо покрыта мелкими шипами, размеры длины которых варьируются в пределах 2-4 мкм. Шипы эти могут быть немного изогнутыми, но чаще всего – прямые.

Сезон и местообитание гриба

Активное плодоношение зимнего чёрного трюфеля приходится на период с ноября по февраль-март. Вид получил широкое распространение на территории Франции, Швейцарии, Италии. Встречали трюфели чёрные зимние и в Украине. Предпочитает произрастать в буковых и берёзовых рощах.

Съедобность

Описываемый вид грибов принадлежит к числу съедобных. Обладает резким и приятным ароматом, очень напоминающим мускус. Он менее выражен, нежели у простого чёрного трюфеля. И поэтому пищевая ценность чёрного зимнего трюфеля несколько меньше.

Белый и черный трюфель – неогранённые бриллианты царства грибов

Наверное, все слышали про этого представителя грибного царства. А так же почти все слышали о том, что трюфель черный и белый достигают цены кратной золоту. В этой серии статей мы с вами попробуем разобраться с  этим «подземным бриллиантом», с чем его едят, как  и где добывают, и рассмотрим полезные свойства и по не многу разберёмся, почему он столько стоит и самый ли он дорогой гриб?

Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

Биологическая классификация и виды семейства трюфелевых

  • Находится в царстве грибов
  • Относится к отделу аскомицетов
  • Подотдел пезизомикотины (lat. Pezizomycotina)
  • В классе (lat. Pezizales)
  • Порядка пацицевых
  • Семейства трюфелевых

Семейство трюфелевх насчитывает приблизительно 200 видов и не менее 35 родов. Самые знаменитые и ценные представители имеют такие названия:

  • Китайский
  • Белый ( Троицкий, Польский )
  • Тосканский
  • Итальянский ( Пьемонтский, Настоящий белый )
  • Русский
  • Коричневый
  • Перигорский
  • Ложный
  • Чёрный
  • Ризопогон обыкновенный (обыкновенный/обычный трюфель)

Внешнее описание и общие характеристики гриба

Внешне трюфель больше похож на картошку, растёт он примерно так же – под землёй и его поиски это целая бизнес индустрия во многих странах, которая имеет весьма высокие заработки, в которой даже участвуют специально обученные собаки и свиньи. Но подробнее мы поговорим об этом в следующих статьях.

Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

Особенности внешнего вида зависят от региона происхождения, но если брать усреднённые параметры, то они таковы –

Внешний вид:

  • Похож на картошку по форме, но более округлый
  • Плодовитое тело имеет сумку
  • Диаметр может достигать 13 см, но средние значение схоже с размерами грецкого ореха
  • Масса зависит от размера и так же сопоставима с картошкой. Может достигать 1 килограмм
  • Рельефная ( венистая, волнистая ) кожица

Именно такое строение тела позволяет ему не рассыпаться в труху в период и после его созревания.

Сезон созревания в России такой разновидности как Чёрный летний (русский трюфель) приходится в основном на летнее время. Белые же трюфели зреют с середины осени до начала зимы. Но есть и вид под названием Чёрный зимний, его период зрелости приходится с января по март.

В разных странах трюфель зреет в разные сезоны. Производители трюфелей добились того, что бы была возможность культивировать их круглогодично. Основой страной по выращиванию и экспорту является Китай. При должных условиях для роста и правильном уходе за урожаем это можно делать почти в любой точке земного шара.

Где используют

Трюфель входит в состав  многих авторских блюд в дорогих ресторанах, рецепты которых вы сможете сделать дома сами. В следующей статье мы поделимся с вами простыми и безумно вкусными рецептами.

Грибной «алмаз» так же входит в состав конфет и других видов сладкого. Профессиональные кондитеры часто используют этот гриб для создания неповторимого и уникального вкуса и аромата для своих творений.

Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

В медицине этот гриб так же активно используют, за его лечебные для организма человека свойства. Содержащиеся в нём аминокислоты учувствуют в процессах регенерации клеток. Может похвастаться большим содержанием витамина В (витамин красоты), поэтому он так же активно используется в косметологии.

За счёт большого содержания витамина В и других омолаживающих организм аминокислот, косметологи активно используют его, правда стоят такие услуги значительно дороже. Многие маркетологи производителей косметики так же знают об этом и подлавливают своих клиентов, рекламируя свои продукты так, будто в их составе присутствуют полезные вещества и аминокислоты трюфеля

Диетологи советуют его к употреблению для похудения без лишних ограничений и других тяжб диеты. Съедать в неделю не стоит более 100г, хотя разобравшись в ценах на этот деликатес, то сделать это будет не так сложно.

Цены на трюфели, из чего складывается цена?

Так ли завышена цена на трюфель? Сейчас мы с вами разберёмся в причинах высокой стоимости на трюфель:

  • Сложная технология выращивания на всех этапах
  • Высокие затраты на производство
  • Необходим постоянный контроль этапов роста (перезрелые грибы ценятся намного меньше)
  • Необходимы специально- обученные животные для поиска грибов в диких условиях
  • Уменьшающаяся популяция грибов
  • Непредсказуемая рентабельность производства
  • Сложный сбор «диких» трюфелей
Белый и черный трюфель не огранённые бриллианты царства грибов

Высокая цена на искусственно выращенный и культивированный трюфель обоснована. Производить шампиньоны или вешанки производить безопаснее, с экономической стороны, но высокая цена за 1 килограмм гриба ( 8 – 10 тысяч долларов ) всё больше манит любителей тихой охоты и бизнесменов.

История открытия

История открытия трюфелей покрыта тайной, как и точное количество видов. Первые упоминания зафиксированы пятым веком до нашей эры. Греки активно применяли этот гриб как природный афродизиак. Лечебные свойства были описаны знаменитым ученым 11-го века нашей эры. Ибн Синой. И даже великий писатель Александр Дюма писал: «гурманы всех эпох произносят слово «трюфель» сняв шляпу».

Кулинары и повара всего мира с начала времён используют трюфель для придания уникальных ароматов своим блюдам, а так же для создания новых вкусовых композиций в своём меню.

Короли всех стран требовали к столу блюда с добавлением этого гриба за природные свойства афродизиака.

Самые ценные виды

Проанализировав рынок цен на трюфели, мы составили список из шести самых ценных экземпляров:

Белый трюфель (Tuber magmatum Pico)

Этот вид самый ценный.

Небольшой ареал роста гриба определяет высокую стоимость, а культивировать этот вид не получилось до сих пор.

Оптимальный белый размерами 2 – 6 см. В редких случаях достигает 15 см и веса 500 грамм, но средняя величина ровняется 20 граммам.

Белый трюфель (Tuber magmatum Pico)

Аромат сложный и незабываемый, но пропадает при приготовлении продукта в пищу.

Трюфель драгоценный черный (Tuber melanosporum Vitt)

Этот вид имеет самую высокую цену среди чёрных трюфелей, от 1 до 2-х тысяч долларов за килограмм.

Ценится за непревзойденный аромат – немного напоминает какао, влажную почву, клубнику и смесь сухофруктов. Повара Франции используют для придания особого аромата соусам, которые подают к мясу.

Трюфель драгоценный черный (Tuber melanosporum Vitt)

Черный гладкий трюфель (Tuber macrosporum Vitt)

Этот вид стоит от 550 до 250$ за кг.

Как и «Vittadini» (№4) используется при создании соусов и паштетов, но незаслуженно имеет меньшую цену и большую стоимость.

Размеры небольшие, от 2х до 5 сантиметров.

Сочетает в себе оттенки ароматов жареного ячменя и чесночные ароматы.

Черный гладкий трюфель (Tuber macrosporum Vitt)

Зимний черный или «Бургундский» ( Tuber ucinatum Chatin)

Цена на него начинается с 250$ и заканчивается на отметке 500$, цена сильно зависит от размеров.

Размеры средние. Округлые формы, слегка неправильные

В кулинарии активно используется для приготовления сырного фондю, его натирают слайсами в филе, яичницы, омлеты и различные пасты.

Зимний черный или «Бургундский» ( Tuber ucinatum Chatin)

Летний чёрный ( Tuber aestimum Vitt (Vittadini)

Цены начинаются с 80 долларов за кг и заканчиваются на отметке в 450$.

Обладает приятным вкусом и низкой стоимостью, поэтому его часто используют в кулинарии для создания паштетов, намазок, масел и соусов.

Внутри имеет оттенки белого цвета, поэтому нужно быть аккуратным при покупке во Франции, там его называют «белый летний».

Размеры стандартные для грибов этого вида, но некоторые экземпляры достигают веса 800 грамм и более.

Летний чёрный ( Tuber aestimum Vitt (Vittadini)

Летний белый (Tuber aldibum pico или Tuber borchii Vitt )

От 100 до 250 долларов/кг дают за него из за внешней и вкусовой схожести со знаменитым белым братом.

Хорошо подходит к блюдам из дичи ( кабан, фазан, заяц ) из-за чесночных нот, которыми обладает аромат.

Меньшие размеры и более гладкая поверхность отличает его от более дорогого собрата по виду. Редко достигает размеров схожих с куриным яйцом, намного чаще как перепелиные яйца.

Летний белый (Tuber aldibum pico или Tuber borchii Vitt )

Ложные двойники

Трюфель, как и все остальные грибы, имеет ядовитых двойников. Они не смертельны, но употреблять их в пищу всё же не стоит из за возможных проблем с пищеварением.

Интересный факт – небольшие количества двойников часто используют как мощный афродизиак.

Отличить подделку от оригинала поможет мягкое тело, неприятный вкус и запах.

Конфета трюфель

Конфета трюфель

По разным источникам можно понять, что конфета с одноимённым названием была придумана во Франции  конца 19 века, либо в начале 20 века.

Ничего общего, кроме внешнего вида, с грибом конфета не имеет.

сколько стоит, что это такое, как вырастить в домашних условиях

0

2119

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб трюфель — один и самых редких и дорогих в мире. Он растет под землей, у корней дуба, бука, лещины. Его собирают по особым, характерным приметам или с помощью животных. Гриб входит в состав самых изысканных блюд, обладает необычным вкусом и ароматом. Его начали культивировать позапрошлом веке, но поскольку урожаи небольшие, то и цены остаются высокими.

Самый дорогой в мире гриб трюфель

Описание гриба

Трюфель — это гриб из отдела Актиномицеты (скмчатые) и порядка Пецециевые, семейства Трюфелевые рода Трюфель. Плодовые тела этих удивительных грибов практически полностью скрыты под землей, по своей «внешности»они напоминают шишки или клубни картофеля. Недаром на латыни название звучит как «terrae tuber», или «земляная шишка».

Сверху гриб покрывает перидий – наружный покровный слой с многочисленными бородавками или трещинами. У некоторых видов он бывает почти белым. Внутренняя мякоть на срезе похожа на мрамор. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. Во внутренних венах созревают мешочки со спорами. Они светлее, чем внешние. Цвет мякоти у разных видов различается.

Согласно видовому описанию, аромат гриба трюфель имеет несколько ноток: запах осеннего леса, прелой листвы, перегноя, спелых фруктов, даже какао и шоколада. По вкусу трюфель напоминает орех или жареные семечки, иногда имеет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие. Его готовят с минимальной термической обработкой, гурманы советуют есть сырым, чтобы не потерять уникальный аромат и привкус. Если отправить трюфель на хранение, он теряет большую часть качеств.

Гриб используют в качестве приправы к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с птицей, стейками, пастой, омлетом. Его используют для приготовления соусов, изысканных паштетов, начинок. Его калорийность невысокая. Также известны полезные свойства грибов. Они содержат витамины группы В (В1, В2), РР, С и незаменимые аминокислоты. Когда-то данные грибы использовали в качестве афродизиака.

Трюфельный гриб нельзя хранить долго: всего 2-3 дня в холодильнике при температуре +1…+2°С в стеклянной банке или плотно закрытом контейнере. Свежие грибы покупают в сезон сбора. В это же время рестораны подают специальное «трюфельное меню». Грибы консервируют в коньяке, вине, иногда из них делают специальное масло, пасту. Но вкус у этих продуктов уже совсем другой.

Где растут трюфели

Грибы трюфели растут в лесах из лиственных, реже смешанных деревьев. Их мицелий селится на корнях, забирая от них все необходимые питательные вещества. Особую ценность имеют плодовые тела, которые выросли у корней дуба, менее ценные селятся возле бука, березы, лещины, липы, тополя. Возле одного дерева находят группы из 3-7 штук, но часто они растут поодиночке. Плодовые тела залегают на глубине от 5 см до 30 см (в среднем – 20 см).

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, мицелий трюфеля может давать начало 3-7 плодовым телам, которые обычно располагаются кружком, формируя гнездо. Плодовые тела здесь будут разных размеров.

При созревании этих ценных грибов, почва над ними приподнимается, что для сборщика трюфелей служит четким показателем присутствия плодовых тел в данном месте. С каждым годом идет постепенное разрастание и расширение гнезд. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы.

Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

Ареал обитания вида – Западная и Центральная Европа, европейская часть России, Кавказ, Крым, Средиземноморье. В Северной Африке растет специфический белый марокканский трюфель. Мицелий его селится на корнях хвойных деревьев – кедра, сосны, хотя может окутывать и корневую систему дуба.

Виды трюфелей

Есть разные виды трюфелей. Съедобными считают около десятка, всего же их насчитывается больше сотни. При этом ряд несъедобных и ядовитых разновидностей относят к другим родам. С настоящим трюфелем их роднит образ жизни: они также растут под землей.

Пьемонтский трюфель

Пьемонтский трюфель, или итальянский белый трюфель, ценят выше всего в этом семействе. Он растет лишь в отдельных районах Пьемонта, на севере Италии. Его находят в холмистой области вокруг Турина, в Монферрато, Ланге и Роэрот. Он растет под дубами, ивами, тополями, реже – под липами. Период вегетации – с середины октября до средины февраля.

Характеристика:

  • Плодовое тело в форме клубня, с многочисленными выростами и деформациями.
  • Внешняя оболочка желто-красная или желто-бурая, бархатистая, плотно прилегает к мякоти.
  • Внутренняя мякоть светлая (белая либо кремовая), реже имеет легкий розовый оттенок или мраморный рисунок.
  • Размер плодового тела составляет 2-12 см.
  • Средний вес – 300 г, отдельные экземпляры могут достигать до 1-1,3 кг.
  • Аромат похож на сыр с чесноком, с выраженными мускусными и земляными нотками.

Иногда этот вид называют «золотой тосканский трюфель», его цена бывает такой же, какой она будет у слитка золота аналогичного веса. Грибы продают на специальных трюфельных аукционах, которые проводят с 1930 г. Отведать свежие белые трюфели реально в октябре-январе, самые вкусные экземпляры собирают в ноябре и декабре. В другое время года есть только консервированные, они значительно хуже по вкусу.

Стоимость белого трюфеля высокая, в среднем 3000-4000 € за 1 кг, иногда дороже. Самый дорогой и большой экземпляр весом 1,5 кг был продан за 330 000 $ США за штуку. На аукционах пьемонтский трюфель продают по одному экземпляру. Продукт заворачивают в бумажные салфетки и демонстрируют от самого маленького до самого большого.

Каждый гриб имеет свою родословную, где указывают время сбора, дерево, под которым он был найден, кличка и порода собаки. Также поступают и торговцы на рынках.

Черный перигорский трюфель

Трюфели рекомендуется собирать в январе

Перигорский, или французский черный трюфель, – второй по ценности после белого. Он распространен во Франции (самые урожайные места находятся на юго-западе страны), в Испании, Центральной Италии. Этот вид сейчас начали выращивать искусственно, его завезли в Америку, Австралию, Южную Африку. Мицелий трюфеля хорошо себя чувствует под дубом, реже – под другими лиственными деревьями. Грибочки созревают с ноября по март. Лучший период для сбора этого зимнего трюфеля – январь и февраль.

Описание гриба:

  • Форма плодового тела округленная либо слегка вытянутая.
  • Верхний слой (перидий) коричнево-красный, с возрастом становится черным, покрыт четырехгранными или шестигранными бородавками.
  • Мякоть сначала серая или красно-коричневая, потом превращается в черно-фиолетовую, на срезе хорошо просматривается мраморный рисунок.
  • Размер – около 9 см в диаметре.
  • Средняя масса – 400 г.
  • Аромат ореховый, со слабыми нотками муската и шоколада, вкус пряный, с горчинкой.

Грибница этого вида агрессивна, она уничтожает конкурентные растения, потому найти гриб под землей легче, чем другие. Это можно сделать по островкам голого грунта в тех местах, где располагаются трюфельники. Его раньше широко культивировали во Франции, сейчас урожаи там сократились, но его начали выращивать в Китае, Австралии и других странах.

Черный зимний трюфель

Трюфель черный зимний растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Предпочитает влажные почвы. Грибница любит корни липы и лещины, эту разновидность также находят под березками и буками. Основные признаки:

  • Форма округлая, иногда неправильно-шаровидная.
  • Верхняя кожица (перидий) с возрастом меняет цвет от красно-коричневого до черного, покрыта мелкими бородавками.
  • Молодая мякоть белая, потом обретает черно-фиолетовый тон с бурыми и желтыми венами.
  • Диаметр – 8-12 см.
  • Вес иногда бывает 1-1,5 кг.
  • Запах насыщенный, мускусный.

Эту разновидность собирают с ноября по февраль.

Черный летний трюфель

Русский трюфель – второе название черного летнего трюфеля, встречается в Скандинавии, Центральной Европе, а также в России. Он растет под дубками, буками, грабами, редко – под березами или соснами. Созревает русский трюфель с последних чисел июля до начала ноября.

Основные характеристики:

  • Округлая форма плодового тела.
  • Внешний слой сине-черный, бородавчатый.
  • Мякоть сначала плотная, затем становится рыхлой, испещрена прожилками.
  • Цвет этого трюфеля меняется от бело-желтого до буро-серого.
  • Диаметр – 2,5-10 см.
  • Средняя масса – около 400 г.
  • Во вкусе имеется выраженный ореховый оттенок с привкусом водорослей.

Особенность этого вида – неглубокое залегание под землей, иногда плодовые тела даже выходят на поверхность. Это единственные черные трюфели в России.

Черный осенний трюфель

Вкус гриба напоминает лесные орехи

Осенний или бургундский трюфель – ценится ниже, чем другие его французские и итальянские собратья. Он растет на северо-востоке Франции, иногда в Италии, редко – в Англии.

Как выглядит этот гриб:

  • Форма правильная, округлая.
  • Внешняя оболочка покрыта бугорками черного оттенка.
  • Мякоть плотная, коричневая, с выраженными белыми прожилками на разрезе, никогда не становится рыхлой.
  • Вкус и аромат напоминают лесные орешки с выраженными шоколадными нотками.

Сбор трюфелей этой разновидности происходит с конца июля до ноября.

Белый орегонский трюфель

Найти эти грибы реально лишь в западной части США. Они небольшие, всего 2,5-5 см в диаметре, весят около 250 г. Их особенность – неглубокое залегание в почве. Грибы часто находят прямо под слоем хвои. Их вкус характеризуется выраженным травяным и фруктовым акцентом.

Трюфель гималайский, или китайский

Вид был впервые найден в Индии в конце позапрошлого, ХIХ века, потом его находили в Гималаях. Сейчас сорта китайского трюфеля выращивают искусственно и экспортируются по всему миру. Цены на них ниже, ведь грибы значительно уступают по вкусу французским и итальянским собратьям.

Этот вид трюфеля выглядит, как небольшая шишечка или картофелина с темной неровной кожурой, испещренной трещинами. Серединка серо-коричневая, с бежевыми или желтоватыми прожилками, жесткая, пахнет слабо, вкус постный. Считается разновидностью черного зимнего трюфеля.

Трюфель африканский

Гриб трюфель африканский, или степной, встречается в Средиземноморье, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Азербайджане и Туркменистане. Грибница формирует микоризу не с деревьями, а с травами: солнцесветами и ладанниками.

Характеристики гриба:

  • Форма округлая и вытянутая.
  • Покров бурый либо буро-желтый, гладкий.
  • Мякоть мучнистая, рыхлая, цвет белый с коричневыми или желтенькими прожилками.
  • Диаметр плодового тела около 5 см.
  • Аромат грибной.

Этот вид трюфелей не считают слишком ценным. Его ищут и употребляют в пищу местные жители прибрежных районов Северной Африки, собирают также в Италии и во Франции.

Красный блестящий трюфель

Красный блестящий трюфель встречается во всех странах Европы, в лиственных и смешанных лесах. Мицелий вступает в симбиоз как с лиственными, так и с хвойными деревьями. Время сбора – с мая по август. Размеры маленькие, 1-5 см, масса – до 50 г. Поверхность буро-желтая, мякоть с розовым оттенком, мягкая. Вкус и аромат имеют оттенки красного вина, груши и кокоса.

Этот вид считают родственником красного трюфеля.

Красный трюфель

Красный трюфель – распространенный европейский вид, который характеризуется красным оттенком верхнего слоя. Мякоть желто-коричневая, с типичным мраморным рисунком. Размеры небольшие, вес – до 80 г. Вкус сладковатый, «мясной», с травянисто-кокосовым оттенком.

Трюфель красный имеет низкую кулинарную ценность.

Трюфель белый мартовский

Для употребеления пригодны молодые грибы

Трюфель белый мартовский растет на юге Европы, включая крымский регион. Поверхность в молодости светло-коричневая, со временем темнеет до красно-коричневого оттенка. Мякоть плотная, с выраженным грибным ароматом и чесночными нотками у молодых экземпляров. У старых же грибов запах становится неприятным, отталкивающим.

Плодовые тела находят под лиственными и хвойными деревьями, они созревают с декабря по апрель. Вид поддается культивации, но его стоимость невысока.

Существует еще несколько видов съедобных трюфелей, которые не представляют собой коммерческого интереса: дюранский, пестрый, опушенный, охряной. Пестрый белый трюфель используют для приготовления масла, в пищу его не употребляют.

Виды, похожие на трюфели

Существует несколько видов грибов, которые не представляют род Трюфель, но внешне очень сильно похожи на них. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и даже ядовитые.

Как и настоящие трюфели, они растут под землей, имеют округлые плодовые тела. Грибница паразитирует на корнях лиственных или хвойных деревьев. Вот несколько представителей:

  • Мелангастер Брума, или ложный трюфель: на территории России встречается в Новосибирской области, является редким видом. Его плодовое тело округлое, гладкое. Верхний покров желто-коричневый, потом темнеет. Внутренняя часть бурая, с редкими светлыми прожилками. Размер – 2-8 см. Обладает приятным фруктовым ароматом, но гриб несъедобный. Его находят неглубоко под лесной подстилкой.
  • Ризопогон обыкновенный: он имеет округлую форму, гладкую поверхность. Цвет верхнего слоя (перидия) желто-коричневый или оранжевый, бархатистый. Мякоть плотная, сначала белая, кремовая, потом бурая. На срезе нет типичного мраморного узора. Пахнет слабо, считается съедобным.
  • Белый польский, или троицкий трюфель: растет в Центральной Европе и в России. Его находят непосредственно под поверхностью грунта по типичным бугоркам. Диаметр округлого клубня – 5-15 см, вес – 200-500 г. Внешняя оболочка желто-бурая, войлочная. Мякоть мучнистая, светло-желтая, с характерными прожилками. Белые трюфели собирают с конца июля до начала ноября. По вкусу они напоминает мясо, хотя и уступают по качеству настоящему трюфелю.
  • Олений трюфель: растет в еловых или смешанных лесах, грибница объединяется с елью. Форма округлая, клубневидная. Верхний слой гладкий, золотистый или цвета охры. Мякоть сперва белая либо кремовая, затем становится темно-серой. Гриб несъедобный.

Большинство из этих видов не собирают специально. Они становятся случайными находками, когда животные разгребают слой подстилки под деревьями. Часто их употребляют в пищу дикие кабаны, белки.

Также известен псилоцибиновый вид с галлюциногенными свойствами, после употребления которого человеку снятся причудливые сны.

Как собирают трюфели

Сбор трюфелей – трудное дело. Плодовые тела всегда формируются возле корней, потому искать их нужно под деревьями. Черный перигорский сорт вытесняет все растения, потому в месте его произрастания всегда есть голый участок земли. Виды, которые растут ближе к поверхности, могут вытеснять почву – возле деревья видны небольшие холмики.

  • Охота «на мух»: грибники ориентируются на специфических мух, которые откладывают личинки в плодовые тела трюфелей. Они летают небольшими облачками возле деревьев, где растут грибы.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, такой для наших людей экзотический способ поиска гриба трюфеля издавна применяется жителями французских провинций Перигора и Воклюз. Местные жители уже давно заметили, что мухи некоторых видов (т.н. «трюфельные мухи») откладывают яйца в почву возле трюфелей. Их личинки используют плодовые тела этих грибов в пищу. Заметив лет насекомых, люди определяют места расположения трюфельников.

  • Выстукивание земли: еще один способ поиска трюфелей при сборе. Вокруг плодового тела образуется пустота, грунт разрыхлен, потому звук будет более звонкий, чем над сплошным слоем земли. Этот способ требует немалого опыта и тонкого слуха.
  • Сбор при помощи животных: грибы помогают собирать животные, это самый популярный способ. На севере Италии для этого используют специально обученных собак. Они обнюхивают землю и роют ее в месте, где растут трюфели. Дрессировка требует опыта и терпения, хорошие поисковые псы стоят около 5000 €. Итальянские грибники предпочитают темноокрашенных собак, которые не лают. На сбор они выходят ночью, чтобы отвлечь конкурентов: темное животное не так заметно в лесу. Также в ночное время запахи обостряются, что увеличивает шансы на удачную охоту.

Кстати. Хорошо ищет трюфель домашняя свинья. Эти животные любят грибы, даже в дикой природе они вырывают их из-под корней, чтобы полакомится. Кабан чует запах за 200-300 м. При таком способе сбора главное — вовремя оттащить свинью от дерева: если она выроет трюфель, то непременно его съест.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Трюфели выращивать долго и накладно

Выращивание трюфелей в домашних условиях – прибыльный бизнес, но он требует больших вложений и соответствующего уровня терпения. Урожаи начинают получать лишь через 5-10 лет после закладки рощи. Впервые культивацией начали заниматься во Франции в первой половине XIX века. К концу столетия в этой стране дубовыми рощами с трюфелями были засажены тысячи гектаров. Франция ежегодно поставляла около 1000 т грибов на мировые рынки.

Во время Первой Мировой Войны большая часть лесов была уничтожена,т.к. в тех местах шли интенсивные бои. Серьезно сказывается на урожайности и плохая экологическая ситуация. Сейчас во Франции выращивают только 50 т трюфелей в год.

Вкусный и оригинальный гриб научились культивировать австралийские, китайские, японские, американские фермеры.

Однако, не стоит рассчитывать, что искусственное выращивание трюфелей будет приносить основной доход владельцу рощи. Урожайность нестабильна, первые плодовые тела приходится ждать около 5 лет, основную продукцию получают между 10 и 20 годами культивации. Затем ее количество постепенно начинает падать.

Технология выращивания

Самой продуктивной считается австралийская технология выращивания. Уже через год после высадки собирают первые плоды, а через 5 лет получают до 20 кг продукции с гектара. Основные требования:

  • Климат должен быть умеренным и влажным.
  • PН почвы — 7,4-7,9.
  • Для заражения мицелием подходят корни дуба или лещины.

Почву хорошо перекапывают, в ней должны быть полезные минеральные вещества. Грунт удобряют за 6-8 месяцев до высадки. Тщательно удаляют все сорняки (вплоть до последнего корешка). Гербициды и средства для уничтожения вредителей не вносят: они повредят грибницу. Единственный подходящий препарат – глюфосинат аммония (контактный неселективный гербицид).

Чтобы вырастить самостоятельно трюфель, грибницей заражают небольшие проростки деревьев. Сначала их несколько недель выдерживают на карантине в стерильных условиях. Сразу после нанесения мицелия трюфелей высаживают проростки в питомнике или теплице. На открытый грунт их переносят через пару месяцев, когда высота деревца будет достигать не менее 20 см. Хорошее время для высадки – весна, когда нет угрозы возникновения заморозков на поверхности грунта.

Глубина посадки – 75 см. Площадь для одного дерева — 4×5 м. На гектаре реально вырастить до 500 саженцев. Вокруг деревца выкладывают по кругу мульчу из опавшей листвы, лесной подстилки (диаметр – 40 см). Основная польза от мульчи – создание оптимальных условий для роста грибницы. Внимание! Трюфельная ферма не должна соседствовать с ивами, тополями, каштанами, пихтами.

Трюфельный гриб капризен, поэтому его выращивание требует терпения. Необходимо постоянно проверять состав и кислотность почвы, не допускать появления сорняков. Плантацию ограждают, чтобы туда не попадали мелкие грызуны и другие животные. Наиболее реальным является выращивание черных трюфелей.

Поиск трюфелей как бизнес идея или дополнительный доход

Российский трюфель – поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv

Трюфели: за что такие деньги?

Заключение

Трюфели – самые дорогие грибы в мире. Они капризны, поэтому ежегодный урожай невелик. К тому же, они растут под землей, из-за чего их сложно найти, что также влияет на стоимость. Вырастить данные грибы самостоятельно возможно, но ожидание первого урожая может занять минимум около 5 лет.

Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.

Описание трюфелей

Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

Строение и особенности вида

Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.

Трюфель считается одним из самых популярных деликатесов в мире

Внешний слой может быть как гладким, так и шершавым, как будто изрезанный множеством трещин, иногда кажется, что он покрыт бородавками. При разрезе плода можно увидеть мраморную мякоть. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. «Внутренности» могут быть разного окраса в зависимости от вида: как черным или шоколадным, так и белым или серым.

Читайте такжеЖелтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

Съедобный трюфель или нет

Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

Какой у него вкус

Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .

Где и как именно растет плод

Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

Плодовое тело трюфеля располагается под землей

Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.

Нужно быть чрезмерно внимательным и привлекать собак или свиней к сбору грибов, поскольку по-другому не получится их обнаружить под землей. К тому же, их нужно очень осторожно выкапывать, чтобы не повредить.

В России

К удивлению многих в России довольно часто можно встретить эти редкие грибы. К тому же, находят разные виды.

В Ленинградской области и Подмосковье

В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.

Очень часто к сбору трюфелей привлекают собак

В Крыму

Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.

В Украине

Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.

Белый трюфель

Внутренность имеет упругую структуру и светлый окрас с прожилками. На вкус напоминает семечки или орехи, которые хорошо прожарили. Собирают его с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Эксперты утверждают, что чем позднее их собрали, тем интереснее будет их вкус и запах.

Черный

Их называют черными летними или русскими. Можно обнаружить под корнями дуба, сосны или лещины в Европе или России. Плодоносят они с июня до начала октября. Вырастает это плодовое тело до 10 см в диаметре и 400 грамм весом. Внешне гриб имеет сине-черный окрас и покрыт бородавками.

Черный летний трюфель

Молодые плоды более мягкие, а зрелые — более рыхлые. Имеют специфический запах водорослей. Внутренность может быть от бело-желтого до буро-серого цвета. Обычно черный летний трюфель находится не очень глубоко под землей, иногда совсем на поверхности.

Красный

Растет в большинстве случаев в Европе в лиственных и хвойных лесах, собирают его с сентября по январь. Плоды небольшого размера: до 4 см в диаметре и 80 грамм веса. Внутренность имеет плотную консистенцию, желто-коричневого окраса. Аромат очень специфический с травянисто-кокосовыми нотками. Верхний слой имеет особенный красный окрас. В кулинарии он не очень сильно ценится.

Красный вид трюфеля

Существует еще такой вид, как красный блестящий. Ареал его распространения очень широкий: фактически всех европейские страны. Собирается он короткий период времени: всего лишь с мая по август месяц. И по размеру еще меньше, чем обычный красный 1-5 см, а весом до 50 г. Консистенция довольно мягкая и с розовым оттенком. Имеет аромат грибов с нотками красного вина, груши и кокоса.

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Трюфель перигорский

Молодой гриб имеет коричнево-красный, а зрелый – черный окрас. Покрыт он небольшими бородавками. Мякоть может быть от серой или красно-коричневой до черно-фиолетовой, все зависит от зрелости плода. Размер средний: в диаметре до 9 см, а массой может быть около 400 грамм. Аромат вполне типичный: ореховый, а оттенок пряный с горчинкой.

Африканский

Второе название – степной. Название говорит об ареале распространения – Северная Африка, Средиземноморье, Ближний Восток, Азербайджан, Туркменистан.

Уникальность степного гриба состоит в том, что он растет не под деревьями, а рядом с травами.

Размер его средний: в разрезе около 5 см, а форма типичная: округлая и вытянутая.

Степной трюфель

Внешне он имеет бурый или буро-желтый окрас и гладкую поверхность, а мякоть белого цвета с коричневыми или желтыми прожилками. Аромат – грибной, и он не считается на рынке очень ценным продуктом, поскольку достаточно распространен и не обладает уникальным вкусом.

Китайский

Китайский, азиатский, или гималайский можно обнаружить в Китае, Индии и Корее. Плодоносит он весь зимний период. Имеет довольно типичную округлую форму, внешний слой темно-серого или черного окраса. Мякоть также темного цвета с достаточно жесткой консистенцией, поэтому в сыром виде его фактически не используют.

Китайский трюфель

Минусом является отсутствие аромата. Интересный факт, что найден он был впервые на территории Индии, а не Китая, где он был обнаружен фактически через сто лет.

Грибы, похожие на трюфель

Не очень опытные специалисты могут спутать трюфели с другими плодовыми телами, которые внешне имеют определенные сходства, однако значительно отличается по вкусовым качествам и аромату. К тому же, они могут быть даже ядовитыми для человека, поэтому нужно быть особенно внимательным.

Ложный трюфель

Другое название – Меланогастер Брума. Это довольно редкий вид и он несъедобен. Внешне очень похож на трюфель, поскольку имеет шаровидную форму желто-коричневого цвета, который со временем сильно темнеет. Поверхность гладкая, без трещин и бородавок.

Ложный вид или меланогастер Брума

Мякоть также очень темного окраса с желтыми или белыми жилками. Размер средний: от 2 до 8 см. Имеет фруктовый аромат. Найти его можно в лиственных лесах, причем залегает он очень неглубоко. Иногда его обнаруживают даже под горкой опавших листьев.

Олений

Это плодовое тело растет в смешанных или еловых лесах, что уже отличает его от настоящего трюфеля. Форма немного похожая: округлая, клубневидная. Обычна поверхность их гладкая и обладает золотистым цветом.

Олений трюфель

Мякоть незрелого плода будет белого или кремового окраса без каких-либо прожилок, а зрелого – темно-серого. Нужно быть очень осторожным, так как он является несъедобным.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Не многие грибы обладают таким спектром полезных свойств, как трюфели. Все это благодаря их богатому составу: растительные белки, углеводы, витамины группы В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты и клетчатка.

Сок этих грибов может помочь излечить многие глазные заболевания. Мякоть — значительно облегчит симптоматику подагры.

Потребление их в пищу поможет улучшить эмоциональное состояние не только благодаря вкусовым качествам, но и своему составу. Его используют и в косметологии, поскольку крем на основе трюфеля может подтянуть кожу, избавить ее от морщин или пигментных пятен.

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккалВас может заинтересовать:Врачи не выделяют особых противопоказаний при употреблении плодов в пищу Главное, чтобы продукт был свежий, правильно обработанный и у человека просто не было аллергии на пенициллин.

Трюфель – это самый дорогой и ценный гриб в мире, а цены на блюда из него иногда достигают тысяч долларов. Все это связано с небольшими урожаями, хотя в настоящее время его выращивают и в домашних условиях. Однако это очень долгий процесс, а аромат дикого и домашнего гриба все-таки будет отличаться. К тому же, сложность поиска также увеличивает ценность этого продукта.

63 фото уникального и достаточно редкого деликатеса

Одним из самых дорогих грибов в мире является трюфель гриб. Это редчайший и вкусный деликатес. Гриб обладает непривычным вкусом.

В переводе с греческого означает земляная шишка. Так как по внешнему виду напоминает небольшую шишку, убедиться можно посмотрев на фото грибов трюфель.

Содержимое статьи:

Описание грибов трюфель

Размер гриба невелик, максимально бывает размером около 10 см. Внешняя поверхность темно-синего или ярко-черного цвета, которая покрыта бородавками.

Однако, встречаются виды, имеющие ровный и гладкий поверхностный слой.

Мякоть бывает двух видов:

  • плотная у молодого плода;
  • рыхлая у зрелого гриба.

 

По вкусу напоминает орех, сладковатый, но очень вкусный. Аромат гриба ассоциируется с водорослями.

Виды грибов

В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:

Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.

Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.

Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.

Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.

Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.

Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.

Где растут?

Многие любители ходить по грибам, задаются вопросом. Трюфель грибы где растут чаще всего? Как правило, они вырастают небольшими группами до 7 штук, в лесных массивах.

В России трюфели встречаются довольно часто. Это Крым, Москва, Самара, Орел, Владимир и во многих областях преимущественно в лиственных и смещенных лесах.

Однако, грибники находили гриб трюфель и в хвойных лесах.

В Республике Крым растет зимний трюфель. Его собирают с ноября по март месяц. Размером он вырастает до 15 см, а весом бывает до килограмма. При добавлении в еду придает блюду мускатный привкус.

Найти трюфель гриб можно под землей около корней дуба, бука или граба.

Польза грибов

С давних пор доказано, что трюфель можно употреблять в пищу человеку. Из грибов можно приготовим много разнообразных блюд. Их можно тушить, добавлять в соус. Можно подавать как отдельное блюдо. Эти грибы можно заготавливать на зиму. Их консервируют или замораживают.

Гриб трюфель богат витаминами и различными микроэлементами. В составе встречаются, такие витамины, как В, РР, С. Они увеличивают уровень клетчатки и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Из трюфеля можно приготовить сок, который можно использовать для лечения болезней на глазах.

Противопоказаний к употреблению гриба не существует. Если только индивидуальная непереносимость продукта. А так, главное, чтобы гриб был свежим и обработанным, тогда можно есть без опасений для здоровья.

Выращивание трюфеля

Во многих странах давно выращивают гриб в искусственно созданных условиях. Так как в естественной среде крайне трудно найти гриб.

Чтобы гриб вырос в домашних условиях, необходимо соблюдение некоторых условий:

  • наличие нужных деревьев;
  • пригодная почва;
  • хорошие погодные условия.

Выращивать трюфели самостоятельно весьма дорого, и данный процесс занимает много времени.

По вкусу искусственно выращенные грибы отличаются от тех, что встречаются в природе. А стоимость их практически одинаковая, из-за больших затрат.

Гриб трюфель используется в косметологии. Итальянские косметологи экстракт трюфеля добавляют в маски и крема, которые предназначены для кожи лица и рук.

Так как смогли доказать, что крем на основе гриба трюфеля способствует подтягиванию кожи, удалению пигментных пятен, а также может скрывать мелкие мимические морщинки.

Фото трюфеля

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Различия между черными трюфелями Перигор и китайскими черными трюфелями

В китайских трюфелях нет ничего плохого. Потребители просто должны знать, что китайские черные трюфели (Tuber sinensis, Tuber indicum и Tuber himalayensis) представляют собой разновидность черных трюфелей, отличную от ценного черного трюфеля Перигор (Tuber melanosporum).

Китайские трюфели – это зимние черные трюфели, которые в изобилии доступны в Китае и продаются оптом всего по цене от 20 до 30 долларов за фунт.Напротив, трюфели Перигор, которые в основном собирают во Франции, стоят от 800 долларов за фунт оптом.

Китайские и Перигор

Китайские трюфели часто используются в паштете или недорогих трюфельных продуктах. Существует спрос на более дешевые продукты, содержащие трюфели, и китайский трюфель предлагает решение для этого рынка. Потребители, которых беспокоит тип трюфелей, используемых в этих продуктах, должны внимательно прочитать упаковку или узнать у производителя, какой сорт трюфелей используется в продукте.Тот факт, что продукт произведен во Франции или Италии, не означает, что трюфели являются черными трюфелями Перигор.

Единственное сходство между свежими китайскими трюфелями и черными трюфелями Перигор – это внешний вид. Некоторые разновидности китайских черных трюфелей (в частности, Tuber himalayensis) выглядят почти идентичными черным трюфелям Перигор, и для различения этих двух разновидностей трюфелей потребуется микроскоп. Сходство между двумя типами зимних трюфелей заканчивается их внешним видом.На самом деле, существует множество различий между китайскими трюфелями и черными трюфелями Перигор, включая аромат, вкус, текстуру, форму и количество прожилок.

ВИДЕО
Как выбирать и обрабатывать черные трюфельные грибы Перигор

Черный трюфель Перигор

Аромат : Во-первых, и что наиболее заметно, ароматы двух сортов трюфелей разительно отличаются. Китайские черные трюфели не обладают сильным ароматом.Напротив, слегка мускусный и слегка сладковатый аромат черных трюфелей Perigord настолько едкий и уникальный, что нельзя ошибиться в землистом аромате.

Вкус : Вкус двух сортов трюфелей также является беспрецедентным. Когда черные трюфели Perigord полностью созрели и приготовлены (процесс нагревания высвобождает аромат трюфеля), они приобретают отчетливый аромат, который, несомненно, превосходит мягкий вкус китайских трюфелей.

Текстура : Китайские трюфели более эластичны, чем трюфели Perigord Black.Нарезанные китайские трюфели обычно не ломаются из-за разницы в эластичности; они скорее гнутся, чем ломаются.

Форма : Черные трюфели Перигор часто бывают луковичными и неправильной формы, тогда как китайские трюфели имеют тенденцию быть более круглыми.

Жилки : Спелые черные трюфели должны быть черными внутри с белыми прожилками. Черные трюфели Перигор характеризуются множеством прожилок, при этом китайские трюфели могут казаться темнее, потому что в них может быть меньше прожилок, а прожилки часто меньше, чем у черного трюфеля Перигор.

Китай известен производством дешевых подделок настоящих вещей, и китайский трюфель, похоже, следует этой тенденции. Хотя китайские трюфели кажутся очень похожими на всемирно известный черный трюфель Перигор, различия во вкусе, текстуре и аромате огромны. Ничто не заменит божественный аромат и богатый землистый вкус черных трюфелей Перигор.

by Laurel Pine

Китайские ребрышки на пару с соусом из черного трюфеля 黑松 露 醬 蒸 排骨


Эллен Л.Опубликовано: 10.04.2014 Мы слышали весь этот джаз про Черный трюфель, это великое европейское гастрономическое сокровище, но по тем или иным причинам никогда не пробовали его. ( Слишком бедно, наверное и слишком занято вкусной китайской едой! ) Так или иначе, недавно кто-то дал нам бутылку соуса «Черный трюфель», и мы оказались на нашей девственной дегустации этой знаменитой еды. Из бутылки и на крекеры у него был удивительно резкий аромат ( почти чесночный ), который можно было пахнуть во всем доме, и интенсивный грибной, слегка землистый, но деликатный вкус.На самом деле удивительно нежный, я бы подумал, что черный трюфель – это то, что схватит вас за горло и заставит упасть в обморок от похоти. Если честно, это было не то, чего мы ожидали. Но тогда я не уверен, чего мы ожидали …


Так что же мы сделали с этим великим сокровищем европейской гастрономии? Что ж, мы сделали, как делают китайцы ( со всем … ) и сделали китайскую еду! Поразмыслив, мы решили добавить соус из черного трюфеля в рецепт китайского тушеного ребра на пару. Мы пошли к нашему веселому мяснику на местном сыром рынке, чтобы купить хороший пакет свежих свиных ребрышек, аккуратно нарезанных на кусочки размером с укус. Свиные ребрышки лучше всего подходят для приготовления паровых ребрышек по-кантонски, поскольку они нежные, жирные и содержат только хрящи, а не твердые кости. Однако сходите к мяснику пораньше, потому что эти малыши популярны и, как правило, идут первыми!

Дома свинину замариновали с различными китайскими приправами и оставили на ночь пропитаться ароматом. На следующий день мы приготовили на обед свиные ребрышки.Сочетание Востока и Запада, созданное для незнакомого, но восхитительно соблазнительного финального блюда. Это был успокаивающий вкус китайского тушеного ребрышки, ароматизированный интенсивной землистостью грибов. Кто знал, что соус из черного трюфеля может так хорошо сочетаться с китайскими ребрышками на пару ?!

( Итак, теперь мы едим, мечтаем попробовать свежий зимний трюфель … который должен быть действительно достойным похоти … вздох … ) Китайские ребрышки на пару с соусом из черного трюфеля 黑松 露 醬 蒸 排骨

(Время приготовления: 2 минуты Время приготовления: 20 минут)

Состав

700 г свиные свиные ребрышки (1 1/2 фунта, мелко нарезанные)

2 ст. Соус с черным трюфелем

1 1/2 ст. соевый соус

1/4 чайной ложки соль

1 чайная ложка сахар

1 чайная ложка Рисовое вино Шао Син

1 чайная ложка картофельный крахмал (или кукурузный крахмал)

2 ст. зеленый лук, нарезанный кружками

Замариновать свинину в трюфельном соусе, соевом соусе, соли, сахаре, рисовом вине и крахмале не менее 2 часов или на ночь.Выложить в сервировочное блюдо и готовить на сильном огне 20 минут. Посыпьте зеленым луком и подавайте.


Примечание: Соус из черного трюфеля был подарен нам любителями еды в Valnerina без каких-либо обязательств для нас есть или писать об этом. Тем не менее, мы так и сделали, потому что мы любим есть и писать! (Ну, о хорошем.) Еще блюда из свинины в ресторане Hong Kong Cookery:

Potsticker Pork Dumplings 鍋貼

Китайская запеченная свиная отбивная с рисом 焗 豬扒 飯

Жареный котлет из свинины с соленой рыбой 煎 鹹魚 豬肉 餅
Google

итальянских трюфелей против.Китайские трюфели – Mr Truffle

Italian Truffles Vs. Китайские трюфели – Mr Truffle

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать в Интернете. Пожалуйста, нажмите на кнопку, чтобы согласиться и закрыть это окно.

Принять

перейти к содержанию

Китайских трюфелей выращивают на фермах и собирают в дикой природе в Китае. Большинство из
трюфелей экспортируется из китайских регионов Сычуань, Юньнань и Тибет.Хотя они
могут быть похожи на французский и итальянский черный трюфели, они имеют худший аромат и вкус.
Это несоответствие качества вызвано несколькими факторами. С 1989 года Китай претерпевает стремительную урбанизацию и индустриализацию. Это фактически уничтожило большую часть естественной среды обитания трюфелей
. Китайские фермеры и коллекционеры также прибегают к нерациональным методам добычи трюфелей.
Они используют сельскохозяйственные орудия, такие как мотыги, для извлечения трюфелей, что может негативно повлиять на подземную экосистему
для будущего роста колоний.Кроме того, в настоящее время нет действующих правил, как
, о том, как и когда можно собирать трюфели. Это приводит к сбору многих незрелых и мелких трюфелей
, практически не имеющих вкуса и аромата.

Трюфели, производимые на ферме, также имеют более низкое качество, поскольку экосистемы трюфелей могут иметь
не такой же pH почвы или доступ к источникам питательных веществ такого же качества, как в дикой природе. Другие факторы, которые могут повлиять на качество трюфелей,
– это состав почвы и остаточные сельскохозяйственные химикаты, которые также могут препятствовать росту.

Китайские трюфели (Tuber indicum) также не принадлежат к тем видам, которые встречаются во Франции и
Италии (Tuber melanosporum). У них похожий внешний вид, состоящий из темной текстурированной оболочки и темно-коричневой мякоти
со светлыми прожилками, но их аромат от природы более светлый, чем у видов, обитающих в Европе
.

Все эти факторы влияют на общее качество китайских трюфелей. Хотя у них есть ароматические различия
, они наводнили рынок и были смешаны с европейскими видами, что затрудняет различие между
даже экспертами.

Вы можете задаться вопросом, почему мы представили краткий обзор того, что такое китайские трюфели, и сравнили их с их европейскими аналогами. Синопсис предоставляет контекст относительно различий в стандартах между страной и континентом. Требования в Европе, особенно в регионе Абруццо, Италия (откуда мы получаем наши трюфели), очень строгие, потому что на различные виды трюфелей можно охотиться только в определенное время года, что дает трюфелям возможность размножаться. Это также гарантирует, что ландшафт не будет разграблен, а будущий урожай трюфелей будет обильным.Охотники за трюфелями также должны посещать занятия и регистрироваться в правительстве для получения сертификата. Каждого охотника за трюфелями сопровождает хорошо обученная собака, которая унюхивает только самые спелые трюфели. Эти строгие правила и формальное обучение обеспечивают трюфели высочайшего качества круглый год, обеспечивая при этом непрерывное производство в будущем.

Сообщение навигации

Мы не получаем прибыли от затрат на упаковку или доставку.Нашим приоритетом является достижение вашего удовлетворения путем обработки и доставки вашего продукта в течение 48 часов, в любое время в лучшем виде, сохраняя его свежесть, совершенство и драгоценный аромат.

Подпишитесь на нашу двухнедельную рассылку, чтобы получать наши ваучеры, фантастические предложения и свежие уведомления о ценах и наличии продуктов. Мы уважаем ваше стремление к конфиденциальности и не будем предоставлять ваш адрес электронной почты третьим лицам. См. Нашу Политику конфиденциальности

Традиционная бразильская еда | Топ 10 Традиционная бразильская кухня

Поесть в Бразилии – это абсолютное удовольствие.Как и сама страна, бразильская кухня яркая, красочная, разнообразная и захватывающая. Бразилия – огромная страна , и еда сильно различается от региона к региону.

Типичная бразильская еда имеет множество влияний . Португальцы оказали огромное влияние на формирование культуры и традиций Бразилии. На бразильскую кухню повлияли также других стран Европы, Африки, Южной Америки и Азии.

В сочетании с разнообразными блюдами, которые производятся на местных фермах, в горах и на побережье, традиционные бразильские блюда богаты, восхитительны и являются изюминкой любой поездки туда!

К счастью, введение электронной визы Бразилии упростило получение визы для поездки туда.Анкету на получение визы в Бразилию можно заполнить онлайн всего за несколько минут.

Вот десять лучших традиционных бразильских блюд, которые вы обязательно должны попробовать.

Picanha

Мясо на гриле – это бразильский деликатес . Пикана (крупа) – самая популярная нарезка, и ее приправляют только солью, прежде чем она будет приготовлена ​​до совершенства. Толстый слой жира обугливается, а нежная розовая дымчатая серединка разваливается у вас во рту. Пикана – одно из изюминок, которое вы найдете на бразильском барбекю , но есть и другие, включая кабана и куриные сердечки .

Фейжоада

Фейжоада – это сытное, сытное тушеное мясо , приготовленное из различных нарезок свинины и черной фасоли. Это национальное блюдо, и его подают по всей стране. Традиционно его готовят из субпродуктов, таких как рысаки и уши, которые медленно готовятся, и весь процесс может занять от до 24 часов (вот почему в наши дни большинство людей просто едят его в ресторанах). Caldinho de feijão – более легкая версия, в которой меньше мяса.

Moqueca

Moqueca – это восхитительное тушеное мясо из рыбы , которое подается в глиняном горшочке в горячем виде.Существуют различные региональные вариации блюда, но основные ингредиенты – это рыбы, помидоры, лук и кориандр (хотя это несправедливо!). В некоторых местах кокосовое молоко добавляют сливочному соусу. Есть два соседних штата, Baianos и Capixabas , которые заявляют, что блюдо было изобретено по рецепту (в обоих подают вкусные версии).

Brigadeiros

Бразильская версия шоколадного трюфеля . Они нравятся детям (или любителям сладкого): очень легко сделать .Сгущенное молоко кипятят с какао-порошком, смешивают со сливочным маслом, затем придают форму шарикам и покрывают их брызгами. Они названы в честь политического деятеля 1940-х годов бригадного генерала Эдуардо Гомеш и были популярны со времен Второй мировой войны.

Bolinho de Bacalhau

Bolinho de Bacalhau буквально означает « маленький тресковый мяч ». Вкусные рыбные закуски хрустящие снаружи и мягкие внутри. кусочков соленой трески сначала отваривают перед жаркой во фритюре.Соленая треска очень популярна в Португалии, и любовь бразильцев к ней уходит корнями в колониальную эпоху. Bolinho de bacalhau можно подавать как закуску или как основное блюдо с рисом и овощами.

Vatapá

Густое тушеное мясо из креветок, хлеба, молотых орехов, кокосового молока, пальмового масла и смеси трав, которое представляет собой пюре в пасту . Его часто подают с рисом или другим популярным бразильским блюдом , акараже (см. Ниже). Он происходит из северо-восточного штата Баия .Есть разные варианты блюда, креветки можно заменить тунцом, курицей, треской или просто овощами.

Acarajé

Acarajé – еще одно блюдо из Bahia , приготовленное из черноглазого гороха, протертого с измельченным луком, приправленного солью и перцем, а затем обжаренного во фритюре на пальмовом масле. Существует более здоровый вариант блюда , в котором ингредиенты варятся. Акараже часто подают отдельно как популярную уличную еду или подают как гарнир с ватапа (см. Выше).

Pão de queijo

Бразильский «сырный хлеб» происходит из Минас-Жерайс, региона на юге. Легкие пушистые булочки стали популярными в 1950-х годах. , хотя рецепт насчитывает столетия. Тесто изготовлено из муки маниоки и кейджо минас, бразильского мягкого сыра . Их можно есть в любое время дня в качестве закуски, они также популярны на завтрак, их подают с сыром и джемом.

Empadão

По сути, это куриный пирог.У него восхитительная слоеная корочка, которая наполнена запеченным цыпленком и смесью овощей, таких как кукуруза, пальмовое сердце и горох. Говядина и креветки иногда используются вместо курицы. Часто это , которое подают на семейные обеды и ужины по выходным и в праздничные дни Бразилии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *