суть лубка, типы, виды, жанры, история в изобразительном искусстве, отличительные особенности лубочной живописи. Примеры картин с лубком
Лубок — это разновидность графического произведения искусства в виде отпечатанного на бумаге оттиска, а затем раскрашенного вручную. Термин «лубок» имеет славянское происхождение: лубом на Руси издавна называли внутреннюю часть коры деревьев. Лубочные картинки или листы были широко распространены в России с середины XVII до конца XIX века.
Лубок изначально был весьма популярным видом народного творчества. Позже, с развитием печатных технологий, одностраничные листы начали делать промышленным способом на полиграфических предприятиях.
История возникновения и развития лубка
Лубок имеет древние исторические корни. Первыми печатные и раскрашенные вручную изображения научились изготавливать китайские мастера в VIII веке. В Европе аналогичный вид графики появился лишь в XV веке в Германии после изобретения книгопечатания. Печатные формы изготавливали сначала из древесины, а затем из металла (меди).
Фольклорные картинки сатирического, патриотического и прочего содержания быстро распространились по всей Европе, а в XVI веке впервые попали в Россию. Здесь их в то время называли немецкими потешными листами. Вскоре русские умельцы научились самостоятельно изготавливать печатные формы на основе техники продольной ксилографии и офорта.
В конце XVII века лубок в России подвергся гонениям со стороны властей и руководства православной церкви. Высочайшим Указом Московского Патриарха от 1674 года запрещалось покупать отпечатанные еретиками-лютеранами листки. Единственной разрешенной формой изобразительного искусства тогда были иконы, которые следовало писать в строгом соответствии с древними византийскими традициями. А почти через полвека, в 1723 году был введен запрет на изображение на печатных листках царствующих персон.
Но действия властей возымели обратный эффект. Появилось огромное количество народных мастеров-кустарей, которые делали лубочные листки подпольно и распространяли их среди населения. Поэтому в начале XVIII века в Москве была организована специальная печатная (Изуграфская) палата для выдачи разрешений на изготовление лубков. Позже эту функцию стали выполнять специально назначенные архиереи.
В середине XVIII века в России начали массово открываться фигурные (печатные) фабрики по производству лубочных картинок. Вплоть до конца XIX века лубок оставался единственным широкодоступным видом изобразительного искусства в Российской Империи.
Во время Отечественной войны 1812 года лубочные картинки стали частью официальной пропаганды. Сатирические карикатурные листки политического содержания высмеивали французов и поднимали боевой дух населения.
В 1822 году специальным царским указом была введена полицейская цензура на изготовление любых печатных оттисков. Одновременно в России начинается бурное развитие новых техник печати: поперечной ксилографии и литографии, которые постепенно вытесняют лубок из печатного промышленного производства.
В начале Первой мировой войны лубочные листы еще используются в качестве политического плаката в России. Но уже через несколько лет, после Октябрьской революции и Гражданской войны лубок окончательно сдает свои позиции. Новая Советская власть делает ставку на более прогрессивные печатные технологии и быстро искореняет кустарное производство во всех регионах страны.
Типы, жанры и отличительные особенности лубка
Традиционный русский лубок имеет характерные особенности, которые отличают его от других видов изобразительного искусства. К ним относятся:
- Яркая раскраска контурных изображений.
- Грубая прорисовка деталей.
- Ограниченные размеры оттиска и формы.
- Наличие на печатном листе помимо изображения поясняющей надписи мелким текстом.
История развития лубка в России насчитывает более 250 лет. За это время сформировалось большое количество типов (жанров) этого вида искусства:
- Духовный — на тему жизнеописаний святых, притч из священных книг.
- Философский — содержащий нравственно-поучительную информацию о вреде человеческих пороков.
- Исторический — посвященный достоверным событиям из жизни народа, а также описывающий старинные летописи и сказания.
- Сказочный — с вымышленным сюжетом и скрытым воспитательным смыслом.
- Политический — используемый в пропагандистских целях во время войн.
- Сатирический — жестко преследуемый властями и едко высмеивающий недостатки общества.
Сегодня старинное искусство лубка не пользуется особой популярностью среди ценителей прекрасного. Но многочисленные произведения древних мастеров все же находят своих благодарных зрителей в музеях и на выставках.
Портал Very Important Lot предоставляет всем желающим отличную возможность принять участие в арт-арт-аукционах в режиме онлайн. Здесь же можно напрямую купить картины, иконы, скульптуры у современных художников.
Литография. Искусство, прошедшее сквозь века
В век, когда всюду нас окружают 3D-принтеры и виртуальная реальность, литография может показаться устарелым понятием. Когда-то эта техника была популярна, однако сейчас она практически исчезла из виду, уступая место новым идеям и методам.
Сам по себе процесс печатания не нов. Он впервые возник в 3000 году до н.э. в колыбели человеческой цивилизации, Месопотамии, где круглые печати для вдавливания оттисков в глину явились первым вещественным доказательством создания эстампов. После трафаретов, которые широко использовались в древнем Египте для украшения тканей, пришёл черёд ксилографии (гравюры на дереве). Она впервые появилась примерно в 220 году н.э. в Китае и вскоре распространилась практически по всей Азии, а со временем – и в Европе. Через 800 лет, в 1040 году, вновь в Китае, возникла печать посредством подвижных литер. Это произвело революцию в распространении печатной информации. Данная система печати использовала подвижные элементы металлических литер (их отливали в формах, вытисненных буквенными штемпелями).
Литографская печатная машина в книге Элиши Нойс «Мальчишеская книга промышленной информации», 1858
Эта более быстрая и надёжная технология легла в основу печатной машины, которая появилась на свет в 1439 году, с подачи Йоханнеса Гутенберга из немецкого города Майнц. Наряду с инновационным способом создания и использования маслосодержащих чернил (которые сохранялись дольше, чем краски на водной основе, используемые ранее), печатные машины заполонили всю Европу, ускоряя распространение знаний и таким образом становясь главной движущей силой эпохи Возрождения. В то же время, создание изображений посредством гравирования, травления и меццо-тинто оставались нормой в течение нескольких столетий. Каждый из этих методов подразумевал различные способы создания углублений на печатной пластине (обычно металлической). Эти углубления затем покрывались чернилами и использовались для многократного создания изображений оригинального проекта. При гравировке для создания аккуратных чётких линий на медной поверхности использовалась острая игла. Травление основывалось на покрытии поверхности воском, на котором впоследствии рисовали. Пластину погружали в кислоту, которая разъедала непокрытый воском металл, оставляя после себя линии, погруженные в жёсткий литографский материал. Меццо-тинто – это первый способ, который позволил изобразить полутона без использования техник на основе линий или точек. Череда инноваций продолжалась, и в 1796 году возникла новая техника, ставшая центром внимания минимум на век, – литография.
Так что же такое литография?
Слово «литография» происходит от древнегреческих слов “lithos”, «камень» и “graphein”, «писать». Оно обозначает метод планографической печати (печати на плоской поверхности), а также процесс печатания с применением расслоения жира и воды, которые контактируют друг с другом. Литографию изобрёл Алоиз Зенефельдер в Королевстве Бавария в конце XVIII века. В отличие от предыдущих методов, основывавшихся на различных формах травления, литография – это более «художественное» средство. Используя набор масляных мелков, художник пишет отзеркаленное изображение подлинного произведения живописи на гладкой каменной скрижали (как правило, известняковой). После того, как изображение воссоздается в оптимальном для художника виде, оно покрывается чернилами. Площадь пробельных элементов притягивает влагу к пластине и отражает литографскую тушь, в то время как области с изображением её удерживают. Вода затем вытирается с неокрашенных областей, чтобы не дать чернилам размазаться. Когда тушь (чернило) высыхает, она образует сетчатый узор. Сетеобразные элементы остаются на камне и обычно присутствуют и на конечном изображении в виде уникальной визуальной особенности литографии на камне.
Чтобы закрепить изображение, слить его воедино с камнем, на пластине готовится раствор аравийской камеди и азотной кислоты. При контакте с камнем азотная кислота реагирует с масляной кислотой (жиром) до создания олеомагната извести. Благодаря кислоте тёмные области начинают принимать чернила и отталкивать воду, в то время как со светлыми областями происходит обратное. Затем посредством специального пресса вся поверхность покрывается листом бумаги с высоким содержанием хлопка. Если мы имеем дело с литографией со сложными цветами, может потребоваться несколько серий с четырьмя различными цветными чернилами – жёлтым, красным, голубым и чёрным. Затем тот же самый лист бумаги необходимо будет помещать над пластинами, повторно покрытыми чернилами. Сделать это необходимо очень точно, чтобы создать литографский оттиск удовлетворяющего вас качества. С тех пор исконный метод претерпел небольших изменений, но идея, лежащая в его основе, продолжала использоваться.
Джон Джеймс Одюбон – Луизианская цапля, 1844
История литографии – XIX век
1796 год ценен изобретением нового революционного метода, который господствовал в печатной индустрии в течение всего последующего века и даже позднее. Алоиз Зенефельдер использовал лучший известняк из карьеров Зольнхофена, что в Баварии. Изобретенная им литография сперва позволяла создавать лишь монохромные (одноцветные) оттиски. Но это всё ещё было передовым открытием, так как позволяло художнику использовать традиционные техники, создавая оттиски, которые могли с лёгкостью конкурировать с оригинальными произведениями в плане деталей, тонов и добавление цветовых вариаций. Изначально единственным способом придания изображению цветности было ручное добавление нескольких мазков акварели художником. После того, как данный способ печатания приобрёл широкую популярность в 1820-е годы, примерно в 1830 году возникла хромолитография (цветная литография), которая привнесла богатство новых цветовых эффектов и впечатление максимальной приближённости к картине. Это был трудоёмкий процесс, часто включающий использование нескольких камней для печатания. Камни необходимо было с большой осторожностью выравнивать так, чтобы все линии и тона совпадали. Новый метод распространился с молниеносной скоростью, и вскоре репродукции и оттиски известных картин, книжные иллюстрации, яркие ботанические исследования, плакаты, ручные веера, – всё это создавали в форме литографии. Гойя был первым художником, который исследовал возможности данного художественного средства. Вскоре за ним последовали Теодор Жерико и Эжен Делакруа. В попытке изобразить каждую птицу в Северной Америке натуралист и художник Джон Джеймс Одюбон выпустил труд «Птицы Америки», который приобрел огромную популярность, будучи переизданным ограниченным тиражом в виде хромолитографии в 1844 году. Плакаты Тулуз-Лотрека для Фоли Бержер и Мулен Руж, созданные в 1890-х годах, остаются знаковыми образами декаданса эпохи «конца века». В то же время, элегантные композиции Альфонса Мухи являются воплощением гламура в стиле модерн.
Анри де Тулуз-Лотрек – Джейн Авриль в «Жарден де Пари», 1893
Произведение печати как отдельный вид искусства в XX веке
Расцвет рукотворной литографии пришёлся на1820-1900 годы. Творческий процесс требовал колоссального количества времени и был дорогим удовольствием. Развитие издательского дела требовало более доступных по цене средств, и вскоре, чтобы удовлетворить потребностям времени, были изобретены новые техники печатания с форм, изготовленных фотомеханическим способом. I Мировая война порвала со старым во многих смыслах, и литография стала еще одним явлением, отошедшим в прошлый век. Самый популярный способ печатания скрылся из виду, отходя в свой последний оплот – мастерскую художника. С тех самых пор литография и осталась там, не как экономически рентабельный проект, но как самоцель, ещё одно средство художественного выражения. Марк Шагал, Анри Матисс, Жоан Миро и Пабло Пикассо, – все они исследовали литографию вплотную, открывая новые техники сообразно своим языкам визуального общения. Цветовые плоскости Матисса составляли контраст более монохромному линейному и несколько грубому литографскому стилю Пикассо, в то время как Мауриц Корнелис Эшер представил на стенах галерей свой герметичный тщательно продуманный сюрреализм. Нельсон Мандела, человек, которого чаще всего ассоциируют с борьбой с апартеидом, важная политическая фигура и филантроп, также обладал творческой жилкой. Его оттиски и литографии в наше время высоко ценятся на рынке, несмотря на некоторую сложность в их распознавании.
Пабло Пикассо – Бык, 1945
Нанолитография. Использование старой технологии в новом тысячелетии
В большинстве случаев тот факт, что конечный продукт принимается творческим миром в качестве новой техники или метода, является побочным результатом совершенствования технологии. Иногда происходит совершенно иначе: наука может взять за основу проверенную временем методику из мира искусства и развить её дальше для достижения далёкой от искусства цели. Наряду с некоторыми общепризнанными техниками, развиваются и новые перспективные технологии. Погружаясь в мир микро- и нано-частиц, исследование и применение новых микроскопических структур находится на подъеме как очень активно развивающаяся область исследований в науке и промышленности. Нанопечатная литография используется для изготовления структур нанометрового масштаба, в то время как то же самое можно создать при помощи интерференционной литографии, но без использования сложных оптических систем или фотомасок. Рентгенолитография используется для избирательного удаления частей тонкой пленки посредством перенесения геометрического рисунка с так называемой маски на светочувствительный химический фоторезист на подложке. Литография крайнего ультрафиолетового диапазона, магнитная литография, молекулярная самосборка, написание протонными пучками и литография измерительной головкой непрерывного контакта (также известная как нанолитографический метод погружного пера) также находятся на острие современных научных исследований. Многие из этих новых методов сейчас успешно используются в некоторых коммерческих, а также научно-исследовательских сферах.
Нанолитографический метод погружного пера (перьевая нанолитография) – Молекулярные чернила, распыляемые из наноразмерной головки на поверхность через водный мениск
Литографская печать как предмет коллекционирования
Несмотря на появление всё новых революционных технологий, литография глубоко укоренилась как вид искусства. В эру массового производства, печати жикле сомнительного качества, решение проблем на скорую руку является нормой. Трудоёмкий способ литографской печати в таких условиях немедленно придаёт ценности произведению искусства. К тому же, следует учитывать уровень известности творца, качество работы, тип использованных чернил, редкость печати и т.д., – и тогда ценность в качестве объекта перепродажи на рынке оказывается значительно выше, чем ожидалось. Конечно, есть множество других способов создания репродукции оригинальной работы, но очень важно понимать, что представленные на рынке изделия литографии не обязательно имеют ограниченный тираж. Острый взор и принятие во внимание всех факторов могут увенчаться успехом. Авторизованная копия оригинальной работы редко стоит больше оригинальной работы и может стать хорошей отправной точкой для новичка, рассчитывающего собрать свою коллекцию. Последний и не менее важный момент, который необходимо учесть – это уровень вовлеченности художника в процесс. Так, для дифференциации уровней участия самобытного художника был учреждён британский стандарт BS 7876:1996. Категория «А» означает, что художник создал матрицу и напечатал работу, в то время как Категория «F» и последующие за ней указывают на представителя художника, которого уполномочили создать отпечаток существующего произведения искусства, без дополнительного участия художника. Учитывая всё это, литография, несомненно, является увлекательным и разноречивым явлением, как для деятеля изобразительного искусства, так и для коллекционера.
Жаклин Клайд
© md-eksperiment.org
Ключевые слова: что такое литография, история литографии, виды литографии, как сделать литографию, Йоханнес Гутенберг, этимология, Алоиз Зенефельдер, как закрепить литографию, монохромная литография, хромолитография, цветная литография, Гойя, Жерико, Делакруа, Одюбон,
Гравюра и литография, техники, история, коллекционное значение
Каталог ГРАВЮРЫ антикварного магазина>>>>
Сегодня каждое творение, созданное с помощью техники, мы воспринимаем, как тиражный массовый, не ценный продукт. Но только дилетант может перенести это восприятие на гравюры и литографии. На первый взгляд, эти антикварные листочки не слишком отличаются от привычных нам репродукций. Разве что необычная бумага выдает несовременное происхождение, старинные сюжеты позволяют предположить некоторую ценность этих предметов.
Маттеус Мериан
А ценность их как раз достаточно серьезна. Изображения, созданные в такой технике, сейчас антиквариат, уместный для коллекционирования за закрытыми дверями, для украшения интерьеров. Каждая литография считалась подлинником, на ней часто ставилась собственноручная подпись художника. Так свет увидели произведения Франциска Гойи, Эжена Делакруа, многих других гениев. А в технике гравюры работали знаменитые, прославленные художники минувших веков: Альбрехт Дюрер, Питер Брейгель-старший, Джованни Пиранези, Гюстав Доре. Сейчас периодически на антикварных рынках, аукционах всплывают новые образцы старинной полиграфии от великих мастеров.
Питер Брейгель “7 смертных грехов”
Гравюра: технология нанесения изображений, ее особенности и знаменитые работы
Появилась эта техника в 15 веке. Свой расцвет этот способ получил в начале 16 века, а позже, с изобретением гравировки с металлических досок, позволившим улучшить художественную сложность, качество картин. Позже графические изображения пытались делать цветными. Однако самые старинные известные образцы монохромны. Два цвета – черный и белый – нисколько не ограничивают фантазию мастера, а наоборот, подчеркивают глубину элементов картины. Изображения были разные, от идиллических картинок, иллюстраций к романам до злободневных политических карикатур, графических пасквилей. Сегодня купить такой рисунок – большая удача.
Сюжеты всемирно известных произведений – библейские истории, очаровательные сценки из жизни, пейзажи, портреты. Желанные для ценителей антиквариата монохромные изображения полны иносказательными образами, загадками, намеками. Смотреть на работу мастера можно часами, находя новые детали, наполненные скрытым смыслом.
Знаменитые работы Дюрера – это великолепное мастерство, филигранная техника и внимание к деталям, обилие загадочных символов. Можно подумать, что цвет действительно лишний на этих картинах. Монохромность наделяет их величием и подчеркивает таинственность.
Альбрехт Дюрер “Меланхолия”
Французский график Гюстав Доре обращался к сказкам. Сюжеты его работ – всемирно известные фантастические истории, ожившие в лицах под рукой великого мастера.
Гюстав Доре “Синяя Борода”
Как изготавливалась гравюра
Основной принцип изготовления – получение оттиска с формы. Рисунок наносился на деревянную доску или металлическую пластину, а затем вырезался с помощью специальных инструментов. Далее, в зависимости от вида графического изображения, краской покрывалась печатная ее часть, и, с помощью станка с прессом, получался оттиск.
Доска для гравюры
Поверхность, окрашиваемая краской, может относиться к разноуровневой печати:
- вогнутые формы разновидности глубокой печати заполняются краской, которая отпечатывается на бумаге во время оттиска под давлением
- плоская имеет одинаковую высоту силуэта рисунка, пробельных частей. Краска держится за счет различных физическо-химических свойств разных участков формы. Больше относится к литографии, не является видом гравюры;
- высокая печать характеризовалась покрытием краской выпуклых частей доски для графического изображения.
В любой из этих техник рисунок вырезался или вытравливался на деревянной доске, либо на металлической пластине. Формы затем приходили в негодность, уничтожались, что делает антикварную полиграфию уникальной, еще более ценной.
-
Джон Джеймс Одюбон Цветная гравюра 19 века Луизианская цапля
Цветная гравюра изготавливалась нечасто, технологии применялись разные, но ни одна не смогла заменить своеобразную выразительность монохрома.
Основные техники и особенности рисунка
-
Механические способы гравировки – самые распространенные методики создания печатной формы:
Резцовая гравюра очень трудоемка, требует от мастера искусства, внимательности и точности. Изображение наносится на отполированную металлическую пластину. Опознать технику можно, вглядевшись в точки на рисунке – их форма будет треугольной, а штрихи будут иметь заостренные края.
Гравюра Мантеньи “Битва морских божеств”
Сухая игла – техника, при которой рисунок выцарапывается с нажимом разной интенсивности на металлической доске. Особенности изображения – насыщенное, с преобладанием прямых и угловатых штрихов. - С. Масловский. Портрет жены художника. Сухая игла. 1905 г.
Когда создают рисунок в пунктирной технике , используется граверный молоточек и пунсон, с помощью которых на металл наносится система точек и пунктиров разного размера и глубины. Распознать способ нанесения гравировки можно, увидев более крупные точки на темных участках изображения - .
Афанасьев. Портрет Д.В. Давыдова. Пунктирная манера выполнения. После 1812 г.
Меццо-тинто характеризуется бархатистой фактурой и плавным переходом тонов. Технологически процесс прямо противоположен описанным ранее разновидностям. Силуэт рисунка не вырезается, а сглаживается на шероховатой пластине. При внимательном рассмотрении на такой картине видны следы зернения для создания шероховатости, отсутствуют резкие линии. Рис 9 К.-В. Зеелигер. «Аллегория восшествия на престол Александра I». Меццо-тинто. Около 1801 г.
К химическим методам относят такие способы гравировки, как офорт.
Офортный станок для изготовления гравюр.
При этой технологии пластина покрывается лаком, затем рисунок процарапывается иглой или рисуется кистью со специальным средством с эффектом травления. Форма опускается в кислоту, которая разъедает и углубляет непокрытые лаком участки, формируя желобки для краски, создающим изображение. Особенности антикварного офорта – точки, из которых состоит изображение, имеют форму круга или овала, штрихи с затупленными краями.
Офорт И. Шишкин. «Лес». Около 1890 г.
Литография, технология создания изображений
Литография появилась много позже гравюры и сразу потеснила ее. Расширившиеся возможности делали изображение более похожей на уникальный рисунок, на написанную художником картину. Отлично сохранившиеся антикварные образцы литографической полиграфии позволяют судить о высоком качестве и художественной ценности изображений и сегодня. Литография, как антиквариат, является интереснейшим и обширным сегментом области старинной графики.
Одной из самых дорогих литографий мира является “Мадонна” Эдварда Мунка 1895 года. В 2010 году ее купили за 1,9 миллионов долларов США.
Технологический процесс для изготовления литографии менее трудоемок , по сравнению со многими разновидностями графических изображений. Плоский вид антикварной полиграфии создается нанесением рисунка на специальный камень с помощью жирного литографского карандаша или туши. Такой способ позволяет изготавливать литографии самому художнику, просто рисуя на поверхности камня. Несложный и эффектный метод получения изображений привлек многих известных мастеров, работы которых, выполненных в технике литографии, вошли в мировую сокровищницу изобразительного искусства.
Камень для литографии.
Щадящее воздействие кислоты на поверхность камня создает пробельные участки, которые отталкивают краску. На контур рисунка, нанесенный жирным инструментов, краска ложится легко. Для литографии используют олифосодержащие краски. Для того, чтобы изготовить цветное литографическое изображение, каждый цветовой слой рисуют на новом камне, отпечатывая затем поочередно на каждом оттиске. Печать производится под давлением на специальном станке.
Литографическая печать с 9 камней
Визуальные отличия изображения – равномерность распределения краски, сходство литографии с рисунком кистью или пером, при этом отсутствует разнородная толщина краски, которая неизбежна при рисовании от руки.
Литография может изготавливаться с помощью специального камня (лито- камень, лат.) или алюминиевых пластин – альграфия.
В конце 19века литография утратила свое лидерство, как самого современеного метода цветной полиграфии, и была вытеснена фотомеханической печатью. Однако она не ушла в небытие, а переселилась в мастерские художников, которые творили в технике литографии на протяжении нескольких десятилетий. Камней для лиографии касались руки великого Пабло Пикассо, Матисса и Марка Шагала.
Старинные гравюры для ценителей камерного интерьера
Коллекционирование антикварных гравюр – направление интересное и перспективное.
Делакруа “Алжирские женщины”
Со временем количество оттисков из и без того сильно ограниченного тиража уменьшается, из-за этого растет их цена. Тематика коллекций гравюр и литографий может быть ограничена собранием наследия конкретного художника, временным периодом, либо сюжетной линией. Собрание работ с портретами знаменитых людей своего времени, политических событий или библейских сценок, размещенное на стенах дома, вносит в интерьер нотки камерности, благородного постоянства и необычного дизайна с дыханием предметов ушедших эпох.
Ценность гравюры и литографии в 21 веке
Отличие гравюры и литографии от авторской и старинной фотографии – разнообразие техник, малый тираж и уникальность каждого предмета.
Сохранившиеся до наших дней работы, эстампы и литографии стали настоящими антикварными ценностями. Значение их для ценителей старины определяется тем, что из-за особенностей технологии нельзя было изготавливать неограниченное количество абсолютно идентичных изображений. Количество их было лимитировано. Авторская форма использовалась для изготовления 100-300 копий. При истирании оттиска на форме или камне выпуск изображения завершался. Поэтому каждый экземпляр можно считать уникальным лимитированным выпуском.
Особенно ценны для знатоков старинных станковых техник первые оттиски с форм, изготовленных великими мастерами собственноручно. Цена работы, входящей в первую десятку оттисков сопоставима с подлинником картины художника. Так, на аукционе Кристи гравюра Дюрера “Носорог” была продана за 866,5 тысячи долларов.
Носорог. Одна из самых дорогих гравюр Дюрера
Отличить технику исполнения визуально можно не всегда, даже зная все нюансы технологии изготовления изображения. Основные различия способов старинной полиграфии – это заполняемые краской выпуклые или углубленные части формы у гравюры или прокрашивание вытравленных частей рисунка в литографии. Остановимся подробнее на обеих техниках, чтобы, после прочтения, читатель стал на шаг ближе к званию эксперта по антикварной графике.
Гравюры и литографии в антикварном магазине
Наш антикварный магазин предлагает большой выбор графических изображений на широкую тематику. Представлена большая коллекций изображений замков, дворцов, пейзажей Англии, по теме Мода, гордостью нашей коллекции является собрание гравюр об истории России.
Каталог ГРАВЮРЫ нашего антикварного магазина>>>
Литография – это… Что такое Литография?
Литогра́фия — способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. В основе литографии лежит физико-химический принцип, подразумевающий получение оттиска с совершенно гладкой поверхности (камня), которая, благодаря соответствующей обработке, приобретает свойство на отдельных своих участках принимать специальную литографскую краску.
Под литографией понимают:
- вид эстампа, основанный на технике плоской печати;
- способ плоской печати;
- произведение искусства, выполненное техникой плоской печати.
- в микроэлектронике технологию, которая применяется при изготовлении полупроводниковых приборов, интегральных микросхем, а также некоторых сверхпроводниковых наноструктур.
- В общем случае: универсальный способ получения изображения элементом микросхемы на кристалле полупроводника; делится на три основных вида: оптическую, рентгеновскую и электронную.
- Оптическая литография или фотолитография.
- Рентгеновская литография (рентгенолитография), требующая более сложного технологического оборудования, за счёт длины лучей короче, чем световые, позволяет получить более высокую разрешающую способность.
- Электронная литография (электронно-лучевое экспонирование) выполняемый в специальных вакуумных установках легко автоматизируемый процесс позволяющий получить более 105 элементов на кристалле.
- В частном случае: планарную технологию, заключающуюся в формировании в активночувствительном слое, нанесенном на поверхность подложек, рельефного рисунка и последующего переноса этого рисунка на подложки.
- В общем случае: универсальный способ получения изображения элементом микросхемы на кристалле полупроводника; делится на три основных вида: оптическую, рентгеновскую и электронную.
Возникновение литографии
Литография (от др.-греч. λίθος — камень и γράφω — пишу, рисую) была создана в 1796 году Алоизием Зенефельдером в Богемии, и это была первая принципиально новая техника печати после изобретения гравюры в XV веке.
Печать изображения
Литографский камень закрепляется в литографском станке. Исходное изображение смывается. Взамен валиком на увлажненный камень наносится печатная краска на основе олифы, пристающая лишь к непротравленным частям камня, в точности соответствующим рисунку. Бумага посредством литографского станка плотно прижимается к покрытому краской литографскому камню или пластине (прокатывается или «протаскивается»; во втором случае, исторически — первом, изображение перетискивается с камня на бумагу, благодаря заданному давлению, оказываемому на печатную плоскость т. н. ребером через скользящие под ним папки). Таким образом, на оттиске рисунок получается покрытым краской, а фон остается белым.
Различные техники подготовки изображения и печати
Для цветной литографии подготавливаются отдельные камни или пластины для основных цветов и черного цвета, и печать производится на один лист последовательно. Есть и другие способы создания изображения, которые можно комбинировать между собой. Как правило, художник выполняет только рисунок, а обработку камней и процесс печати осуществляет мастер. Иногда сам художник выполняет всю цепочку производства литографии — от шлифования камня смесью песка и воды до конечного этапа печати. В таком случае сама техника и полученный оттиск получают название «авторская литография», или «автолитография». Литография имеет очень много разновидностей, например, литохромия, литогравюра. Но теперь все литографические техники чаще всего имеют общее название — «литография». Сегодня, спустя двести лет, мало что изменилось в технике литографии. Разве что камень практически повсеместно заменили алюминиевыми и стальными пластинами — по той причине, что природные камни очень тяжелы.
Автография (др.-греч. αὐτός — «сам» и γράφω — «пишу, рисую») — техника, в которой художник рисует не на самом камне, а на специальной переводной — автографской бумаге (корнпапире), с которой рисунок механически переносится на камень. Преимущества автографии: художник получает возможность рисовать обычным образом — не применяя зеркального изображения; литографии становятся доступными любые зарисовки с натуры. По полноте технических средств автография уступает автолитографии. [1][2][3][4][5].
Произведение искусства, выполненное техникой плоской печати
Литография обладает большой свободой в передаче фактуры и в других средствах художественной выразительности, причем каждый оттиск является оригиналом и имеет самостоятельную художественную ценность. Авторская тиражная графика (Эстамп) выполняется всегда ограниченным тиражом, о чем свидетельствует нумерация каждого оттиска тиража, обязательная для оригинальных литографий. Каждый лист литографии является подлинным авторским произведением, о чем свидетельствует обязательная подпись автора.
Русская литография XIX в
В становлении литографии в России как самостоятельной художественной дисциплины приняли непосредственное участие А. Е. Мартынов, А. О. Орловский, А. Г. Венецианов, П. Ф. Соколов, Е. И. Гейтман, К. П. Беггров, А.А.Васильевский, О. А. Кипренский, А. П. Брюллов, Е.И.Эстеррейх, С. Ф. Галактионов, П. Ф. Борель, В. И. Погонкин, П. И. Разумихин, А.М.Калашников, Л.А.Белоусов, И. С. Щедровский, А.А.Тон
Художники, использовавшие технику литографии
Примечания
См. также
Источники
«Литография» — происхождение и значение слова
Литография — особый способ печати изображений, при котором краска под давлением переносится с камня на бумагу.Термин «литография» произошел от двух греческих слов: lithos — «камень», и grapho — «пишу», «рисую». Такой способ печати изобрел в 1790-х немецкий писатель и типограф Алоиз Зенефельдер. По легенде, однажды он случайно записал счет из прачечной на известняковом камне, а потом положил его на влажную ткань. Спустя время Зенефельдер заметил, что надпись отпечаталась на материи. Тогда он решил применить такой способ в своей типографии.
Для литографии выбирали ровные и гладкие известняковые камни, которые дополнительно шлифовали. Далее полиграфисты переводили на них изображение со специальной бумаги — корнпапира. Она была плотной, зернистой и покрытой особым клеевым составом. Камень с готовым рисунком использовали, когда печатали репродукции.
Литография стала популярной в XIX веке. Она была дешевле гравюр по дереву и металлу и позволяла создавать много копий одного изображения. Так изготавливали плакаты, афиши и рекламные объявления. Литографии печатали в газетах и журналах.
В 1820-х годах, в эпоху романтизма, появились автолитографии. Их самостоятельно изготавливали художники. Они рисовали на камне специальными очень жирными литографскими карандашами и тушью, которые были сделаны из мыла, воска, сажи и смолы. Затем изображение обрабатывали раствором соляной и серной кислот — так, чтобы на камне появлялись небольшие углубления — и смывали его. После этого камень покрывали типографской краской. Из-за особой обработки рисунок проступал только там, где его первоначально нанес художник литографскими карандашами. Камень с готовым изображением отдавали печатникам. А уже они тиражировали картинку.
Автолитографией занимались Эжен Делакруа, Франсиско Гойя, Ричард Бонингтон. Этот способ печати они использовали, когда выпускали альбомы со своими работами или создавали иллюстрации для книг, газет и журналов.
Популярна литография была и в России — ею увлекались Алексей Венецианов и Карл Брюллов. А художник Корнелий Тромонин даже изобрел особый тип такой печати — хромолитографию. Он научился создавать четкие цветные изображения. Чтобы их напечатать, Тромонин использовал несколько цинковых пластин, на которые наносил краски разных оттенков.
Литография | АРТконсервация
Литография относится к плоской печати. Материалом для печатной формы служит главным образом литографский камень – плита из твердого однородного известняка.
На отшлифованной поверхности камня рисуют специальным литографским карандашом или литографской тушью, содержащими жир. Там, где на поверхность камня легли штрихи или пятна этой краски, камень зажиривается и становится в этих местах олеофильным, т.е. принимает жирные вещества и отталкивает воду. Сделанный таким образом рисунок на камне протравливают так называемой вытравкой, содержащей слабый раствор азотной кислоты с добавленным в него декстрином или гуммиарабиком. Благодаря такой обработке поверхность камня, свободная от рисунка, т.е. пробельные места, становится гидрофильной, иначе говоря, способной принимать воду и отталкивать жир, а следовательно, и печатную краску. После этого рисунок смывают тинктурой, специальным составом, содержащим растворители.
Теперь, если камень увлажнить и прокатать валиком с печатной краской, то краска будет приставать только к тем местам поверхности камня, где был рисунок. Притиснув к камню бумагу, мы получим оттиск.
Аналогичным образом можно использовать не только литографский камень, но и цинк, алюминий, стекло и даже бумагу. Все эти способы отличаются от работы на камне рецептурой применяемых растворов.
Металлические пластины можно использовать в ротационной печати (печать с цилиндрической печатной формы на непрерывную бумажную ленту).
Существует несколько способов и приемов нанесения изображения на литографский камень, дающих различные эффекты. Рассмотрим их, не углубляясь в технологические тонкости.
1. Рисунок пером или кистью литографской тушью делается на гладко отшлифованном камне, так же как и обычный штриховой рисунок на бумаге.
2. Рисунок литографским карандашом, т.е. различной твердости специальным жирным мелком, вставленным обычно в держатель. Для рисунка поверхность камня делают шероховатой зернением песком или толченым стеклом. Такой камень называют корешковым, или корнованным. На шероховатом камне литографский карандаш оставляет мягкую сочную линию. В оттиске получается рисунок, близкий по своему виду рисунку угольным карандашом на бумаге.
3. Выскребание по асфальту. Камень с зерненой поверхностью покрывают асфальтом, растворенным в скипидаре, и после просушки проскабливают рисунок шабером и иглой. Там, где шабер слегка соскабливает асфальт, обнажаются только верхушки шероховатостей и получается темный тон. Там, где слой асфальта снимается глубже, получается тон светлее. Места с полностью соскобленным асфальтом будут в оттиске белыми. Черными будут те участки, на которых асфальтовый слой остался нетронутым.
После окончания работы камень обрабатывают вытравкой и, не смывая асфальт, приступают к печатанию.
4. Гравюра на камне. Камень предварительно протравливают по всей поверхности и покрывают фунтом, состоящим из темного пигмента и декстрина. По подготовленному таким образом камню фавируют изображение иглами различных сечений и заточек. После завершения работы награвированное изображение зажиривают деревянным маслом. По удалении фунта и смачивании накатывают краску, она будет задерживаться только в награвированных линиях.
5. На корешковом камне, обработанном специальной восковой эмульсией, делают размывку тушью. Работу ведут кистью литофафской тушью, разбавляемой до нужного тона водой. Дальнейшая обработка принципиально не отличается от карандашной литографии, но несколько усложнена из-за того, что изображение, нанесенное размывкой, очень легко стравить.
Существуют и другие приемы нанесения изображения на камень, такие как работа брызгами, с тангиром, аэрографом и другие. В нашем обзоре нет необходимости их описывать, поскольку они не имеют ничего принципиально иного, чем уже было сказано.
6. Работа на автографской или переводной бумаге. Рисунок при этом способе делают не на камне, а на специальной бумаге, благодаря чему художник может работать с натуры, обходясь без тяжелого литографского камня.
Бумага эта покрыта клеевым слоем и должна иметь какую-либо фактуру. Рисунок наносят обычным литографским карандашом. После этого автографскую бумагу кладут рисунком вниз на увлажненный, гладко отшлифованный камень и притискивают к нему. Бумага с рисунком приклеивается к камню, и штрихи литографского карандаша зажиривают соответствующие места камня. Затем бумагу отмачивают и снимают, а переведенное таким способом изображение обрабатывают на камне, как обычно.
Аналогичным образом делают переводы изображений с одного камня на другой или оттисков гравюр и текста на камень. Для этого используют переводную бумагу. В отличие от автографской, переводная бумага гладкая. На нее оттискивают печатной краской так называемый жирный оттиск, а затем его переносят на камень, так же как и с автографской бумаги.
Литография широко используется для цветной печати. Художник для каждого цвета выполняет рисунок на отдельном камне, и потом со всех этих камней в определенной последовательности (обычно светлые тона печатают раньше) печатают на один лист бумаги, совмещая оттиски по рисунку. Для автолитографии применяют обычно около пяти цветов.
В свое время, когда не существовало фотомеханических способов воспроизведения, литография была широко распространенным методом репродуцирования цветных оригиналов. В этом случае для передачи всех оттенков оригинала использовали большое количество камней. Такие воспроизведения назывались хромолитографиями. А мастер, который разделял многоцветный оригинал на отдельные цвета, – хромолитографом.
Отношение к этим листам в наше время несколько пренебрежительное, как к обычной репродукции. Пора уже изменить такой взгляд на этот вид литографии и музейным работникам, и собирателям. Ведь хромолитография, по сути, такой же ручной вид печати, как и всякая другая репродукционная гравюра, резцовая или на дереве, только более позднего времени.Литография была изобретена Алоизом Зенефельдером (1771- 1834), мюнхенским малоизвестным драматургом, в 1797 г. Предназначался новый способ печатания, названный автором химической печатью, для издания нот. Но очень скоро стало ясно, что значение этого открытия много шире. Всю последующую жизнь Зенефельдер посвятил совершенствованию своего изобретения и в 1818 г. издал подробное руководство по литографии.
Первым значительным изданием Зенефельдера было воспроизведение дюреровских рисунков в молитвеннике Максимилиана (1808 г.), исполненное Н.Штрикснером (1782-1855). Вторым изданием, подготовленным Зенефельдером, но не им изданным, был альбом рисунков старых мастеров Мюнхенского кабинета (1810-1816 гг.). В альбом входили 432 литографии, основными исполнителями которых были Н.Штрикснер и Ф.Пилоти (1786-1844).
После этих шедевров литографского искусства литография в художественном отношении была на довольно низком уровне. Происходило это потому, что крупные художники еще не заинтересовались ею по-настоящему. И только в 1830-х гг. во Франции этот вид графического искусства занял достойное место. Расцвет литографии связан с такими французскими художниками, как Эжен Делакруа (1798-1863), Домье (1808-1879), Гаварни (1804-1866).
В Германии в середине 19 в. работал в технике литографии Адольф Менцель (1815-1905). В Испании в самом конце своей жизни сделал несколько литографий Гойя (1746-1828).
Литографии того времени часто раскрашивапись акварелью. Цветная же литография, в полном смысле слова, изобретена в 1835-1837 гг., хотя отдельные опыты в этой области проводились и ранее.
Не прошли мимо литографии и барбизонцы. Особенно интересны работы Камиля Коро (1796-1875) и Нарсиса Диаза (1808-1876). Существен вклад в искусство литографии импрессионистов, особенно Эдуарда Мане (1832-1883), Эдгара Дега (1834-1917), Огюста Ренуара (1841-1919), Анри Тулуз-Лотрека (1864-1901). В Англии Джеймс Уистлер (1834-1903) создал своеобразные, тонкие по цвету листы.
Интересны литографии экспрессионистов 20-х гг. 20 в. Из них хочется отметить немецких художников Кете Кольвиц (1867-1945) и Эрнста Барлаха (1870-1938), австрийца Оскара Кокошку (1886-1980) и норвежца Эдварда Мунка (1863-1944).
В России первая литография была выполнена в 1816-г. Александром Орловским (1777-1832), пропагандистом и энтузиастом литографии. Много сделали для ее развития Алексей Венецианов (1780-1847), Орест Кипренский (1782-1836), четыре литографии выполнил Владимир Боровиковский (1757-1825).
В 1840-х гг. наступил расцвет жанровой литографии. На бытовые темы работали Григорий Гагарин (1810-1893), Игнатий Щедровский (1815-1870/71), Рудольф Жуковский (1814-1886).
С 1851 по 1862 г. Василий Тимм (1820-1895) издает «Русский художественный листок», в котором помещает свои хроникальные зарисовки. Кроме Тимма, в этом издании принимали участие Михаил Микешин, Адольф и Иосиф Шарлемань, Михай Зичи. Это было единственное в своем роде издание, не имевшее ничего подобного на Западе.
Во второй половине 19 в. общий уровень искусства литографии несколько снижается и приобретает в какой-то степени ремесленный характер. Хотя в это время литографии делают такие большие художники, как И.Репин, И.Шишкин, А.Саврасов, В.Перов, В.Маковский. Но, за редкими исключениями, они обращаются к литографии эпизодически.
В начале 20 в. исполнили несколько листов художники «Мира искусства». Литографии были изданы отдельным альбомом. Особенно нужно отметить из этой группы художников В.Серова, создавшего наиболее значительные литографии этого времени.
В конце 19 – начале 20 в. очень высокого уровня достигла репродукционная хромолитография. Литография И.Кадушкина, Экспедиция заготовления государственных бумаг выпускали издания с большим вкусом. Примером могут служить билибинские сказки.
Подъем искусства литографии произошел в первые годы после революции. В это время издавалось много альбомов литографий Б.Кустодиева, А.Остроумовой-Лебедевой, М.Добужинского, В.Ватагина, П.Кузнецова, Г.Верейского, и многих других. Литография и по сей день остается излюбленной техникой наших художников.
Первоисточник:
РЕСТАВРАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГРАФИКИ. ВХНРЦ им. И.Э.ГРАБАРЯ, М., 1995Литография. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛИТОГРАФИИ: * Фотолитография * Электронно-лучевая литография – Рентгеновская литография – Литография сфокусированным ионным пучком – Нейтральный атом.
Презентация на тему: «Литография. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛИТОГРАФИИ: * Фотолитография * Электронно-лучевая литография – Рентгеновская литография – Литография сфокусированным ионным пучком – Нейтральный атом.» – Стенограмма презентации:
1 Литография
2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЛИТОГРАФИИ: * Фотолитография * Электронно-лучевая литография-рентгеновская литография-сфокусированная ионно-лучевая литография-нейтральная атомно-лучевая литография * = наиболее распространенные, мы поговорим об этом! Литография = «Фотогравировка» – перенос рисунка на реактивную полимерную пленку («резист») – используйте резист, чтобы воспроизвести рисунок на тонкой пленке или подложке.
3 «Изобретение фотолитографии, возможно, не менее важно, чем изобретение колеса, бронзы или подвижного типа, с точки зрения ее воздействия на общество.Однако это технология, специально предназначенная для использования в микроэлектронике ».
4 ФОТОЛИТОГРАФИЯ Что это? Передача узора оптическим способом. Резист = фоторезист, светочувствительный полимер. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. Покрытие подложки резистом 2. Маска 3. Экспонирование светом 4. Обработка (растворение открытых (ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ) ИЛИ неэкспонированных участков химическими веществами (ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ)) 5. Удаление незащищенных участков или нанесение слоя металл 6.Полоса сопротивления (сними)
5 Развлечение с пластилином…
6 Максимальное разрешение (минимальный размер) отдельных элементов ограничено дифракцией… Дифракция: отклонение света – вокруг края – через щель – мимо объекта (краев)
7 http: // www.youtube.com/watch?v=9x3Lh2ZfggM Неуклюжий корнеллский ученый показывает фотолитографию… нелепую музыку. Приношу извинения.
8 Электронно-лучевая литография Электронный пучок: – Точно сфокусированный пучок электронов (диаметр несколько нм) – Электроны точно и точно отклоняются, чтобы «записать» рисунок без маски. Разрешение – Дифракция не является проблемой λ <1 A (0,1 нм) - Рассеяние ( выпуск) Вперед (в слое резиста) Назад (подложка) Это дороже и ПУТЬ МЕДЛЕЕ
9 Электронно-лучевая литография Рассеяние электронов Электронный пучок теряет энергию при входе в твердое тело Электроны имеют упругие и неупругие столкновения Приводят к расширению пучка, участков экспонирования, изображений Зависит от скорости электронов, атомного номера и плотности подложки и сопротивления
10 Сканирующая электронно-лучевая литография Как это работает… –Источник электронов (пушка) Термоэмиссионный –Тепловой материал до тех пор, пока электроны не испускаются с поверхности Автоэлектронная эмиссия –Используйте электрическое поле для извлечения электронов из острия очень острого наконечника вольфрама –Электронный столб (формирует луч) Механический столик (перемещается под лучом) – Компьютер управления управляет подсистемами и передает данные рисунка
11 Механический столик для сканирующей электронно-лучевой литографии – перемещает подложку через отклоненный электронный луч.
12 Мягкая литография 2 Общие методы мягкой литографии: микроконтактная печать Наноимпринт Альтернатива фотолитографии… не используется с металлами или полупроводниками (отсюда и название «мягкая»). Печать самоорганизующихся монослоев (SAM) Формование жидких прекурсоров
Базовый литографический процесс В этом процессе гравюры художник рисует желаемое изображение на ровной каменной поверхности с помощью жирной литографии мелок или жирные черные туши ( туше ) – примечание: слово литография происходит от греческого «lithos», что означает «камень».Известняк обычно предпочтительная поверхность для изобразительного искусства, но цинковые и алюминиевые пластины также используемый. Когда рисунок закончен, он «фиксируется» травлением (тяжелым сиропообразная смесь гуммиарабика и небольшого количества азотной кислоты) для предотвращения смазка от растекания. Кроме того, азотная кислота открывает поры. камня, позволяя резине и маслу легко проникать. Между тем, гуммиарабик окружает жирные участки, защищая их от воды применяется во время печати.Из-за взаимного отталкивания смазки и вода, изображение притягивает маслянистые чернила, но отталкивает воду. Таким образом, когда поверхность увлажнена и прокрашена, тушь держится на жирном рисунке и не мокрый камень, а отлично переносится на бумагу. На самом деле, литография известна своей способностью улавливать мелкие детали и тонкие различия в штриховке. Известные литографы изобразительного искусства Литография мгновенно стала популярной формой графики искусство с художниками середины 1800-х годов, в том числе испанцем Гойей, и французские художники Жерико и Делакруа отмечены его конные литографии.Чертежник Оноре Домье был более плодовитым, будучи одним из первых художников, использовавших переводную литографию, при котором рисунок туше выполняется на бумаге, а не на камне. Он доказал большое влияние на последующих экспонентов, таких как Уистлер (1834-1903). Еще одним американским представителем литографического искусства был Уинслоу. Гомер (1836-1910). Позже в 19 веке импрессионисты Эдуард Мане (1832-83), Одилон Редон (1840-1916) и Эдгар Дега (1834-1917), а также Анри Фантен-Латур (1836–1904) также перенял этот метод печати. Плакат Хотя литография была изобретена в 1798 году, в первые годы она была был слишком дорогим процессом, чтобы использовать его для плаката Изобразительное искусство. Большинство плакатов вначале состояло из гравюр на дереве или металла. в котором мало или совсем нет цвета или рисунка. Это изменилось, когда это было обнаружил, что все цвета можно получить всего с четырьмя камнями, желтый, синий и красный, а также тона с добавлением черного. Хотя процесс изначально был трудным, он дал одни из самых мощных, светящиеся изображения, с которыми сегодня все еще трудно конкурировать.Способность объединить цвет, изображение и текст на одной поверхности, сделав литографический плакат – одно из самых мощных средств коммуникации в конце 19 века, Европа и Америка начала 20 века. Однако по-настоящему популярным он стал только как искусство после французского гравера Жюля Шере (1836-1932) изобрел свою «трехкаменную хромолитографию». Это изобретение помогло преобразить улицы Парижа, Нью-Йорка и Лондон в художественные галереи.К 1890 году, в период Belle Epoque in Париж, плакатное искусство было в полном расцвете. В 1891 году Тулуз-Лотрек (1864-1901) плакат Ла Гулю, Мулен Руж повысил статус искусства плаката к изобразительному искусству. В 1894 году чешский литограф Альфонс Муха создавал первые шедевры искусства. Постеры в стиле модерн. Его известность была обеспечена почти мгновенно благодаря его литографическим работам. плакат Сары Бернар. В стиле модерн проявилось сочетание влияний, в том числе Прерафаэлиты и византийское искусство.На рубеже веков выставки плакатов проводились по всей Европе. Тулуз-Лотрек последовал другими постимпрессионистами, такими как Пол Гоген (1848-1903) и Наби Пьер Боннар (1867-1947) и Эдуард Вюйар (1868-1940). В начале ХХ века искусство плаката продолжило новое поколение. художников, включая Леонетто Каппиелло (1875-1942) и А. Кассандра в Париже, Люсьен Бернхард в Берлине и Людвиг Хольвайн в Мюнхене.Развивались стили, охватывающие пропагандистское искусство, футуризм, конструктивизм, кубизм, дадаизм и ар-деко. К началу Второй мировой войны плакаты чаще печатались техника массового производства, предполагающая использование фотографий, а не художественных конструкции. К 1950-м годам литографические плакаты практически вымерли. Литография и изобразительное искусство В 20 веке норвежец Эдвард Мунк (1863-1944), а также экспрессионисты, такие как Макс Бекманн (1884-1950) и Эрнст Киршнер (1880-1938) стал заядлым литографом, как и французы. художники Анри Матисс (1869-1954) и Жорж Руо (1871-1958).Среди современных художников литография использовалась художниками. как Энди Уорхол (1928-87), Стоу Венгенрот (1906-78), Виллем де Кунинг (1904-97), Рокуэлл Кент (1882-1971), М. Эшер (1898-1972), Бен Шан (1898-1969), Дэвид Хокни (род. 1937) и Роберт Раушенберг (1925-2008), которые все наполнили среду большой жизненной силой. |
Основы микролитографии
Изготовление интегральной схемы (ИС) требует разнообразных физических и химических процессов, выполняемых на полупроводнике (например,г., кремний) подложка. В целом, различные процессы, используемые для изготовления ИС, делятся на три категории: осаждение пленки, формирование рисунка и легирование полупроводников. Пленки как проводников (таких как поликремний, алюминий, а в последнее время – медь), так и изоляторов (различные формы диоксида кремния, нитрида кремния и др.) Используются для соединения и изоляции транзисторов и их компонентов. Селективное легирование различных областей кремния позволяет изменять проводимость кремния при приложении напряжения.Создавая структуры из этих различных компонентов, миллионы транзисторов могут быть построены и соединены вместе, чтобы сформировать сложную схему современного микроэлектронного устройства. В основе всех этих процессов лежит литография, т. Е. Формирование трехмерных рельефных изображений на подложке для последующего переноса рисунка на подложку.
Слово литография происходит от греческого lithos , означающего камни, и graphia , что означает писать.Это буквально означает письмо на камнях. В случае литографии полупроводников (также называемой фотолитографией) наши камни представляют собой кремниевые пластины, а наши рисунки написаны с помощью светочувствительного полимера, называемого фоторезистом. Чтобы построить сложные структуры, из которых состоит транзистор и множество проводов, соединяющих миллионы транзисторов в схеме, этапы литографии и переноса рисунка травления повторяются не менее 10 раз, но чаще всего от 20 до 30 раз для создания одной цепи. . Каждый рисунок, печатаемый на пластине, выравнивается по ранее сформированному рисунку, и медленно наращиваются проводники, изоляторы и выборочно легированные области, чтобы сформировать окончательное устройство.
Важность литографии можно оценить двояко. Во-первых, из-за большого количества этапов литографии, необходимых при производстве ИС, литография обычно составляет около 30% стоимости производства. Во-вторых, литография имеет тенденцию быть техническим ограничителем для дальнейшего прогресса в уменьшении размеров элементов и, следовательно, в скорости транзисторов и площади кремния. Очевидно, что при разработке процесса литографии необходимо тщательно понимать компромисс между стоимостью и возможностями.Хотя литография, безусловно, не единственный технически важный и сложный процесс в процессе производства ИС, исторически успехи в литографии привели к повышению стоимости и производительности ИС.
Оптическая литография – это в основном фотографический процесс, при котором светочувствительный полимер, называемый фоторезистом, экспонируется и проявляется для формирования трехмерных рельефных изображений на подложке. В общем, идеальное изображение фоторезиста имеет точную форму задуманного или предполагаемого рисунка в плоскости подложки с вертикальными стенками через толщину фоторезиста.Таким образом, окончательный рисунок резиста является бинарным: части подложки покрыты резистом, а другие части полностью открыты. Этот бинарный рисунок необходим для переноса рисунка, поскольку части подложки, покрытые резистом, будут защищены от травления, ионной имплантации или другого механизма передачи рисунка.
Общая последовательность этапов обработки для типичного процесса фотолитографии следующая: подготовка подложки, центрифугирование фоторезиста, предварительная обработка, экспонирование, послеэкспозиционная обработка, проявка и последующая обработка.Полоса фоторезиста – это последняя операция в литографическом процессе после того, как рисунок фоторезиста был перенесен на нижележащий слой. Эта последовательность схематически показана на рис. 1-1 и обычно выполняется на нескольких инструментах, связанных вместе в непрерывный блок, называемый литографическим кластером . Ниже приводится краткое описание каждого шага, в котором указаны некоторые практические вопросы, связанные с обработкой фоторезиста. Подробнее по этим темам мы подробно поговорим в следующих главах.
1. Подготовка основания
Подготовка основы предназначена для улучшения адгезии материала фоторезиста к основе. Это достигается одним или несколькими из следующих процессов: очистка субстрата для удаления загрязнений, обезвоживание, запекание для удаления воды и добавление усилителя адгезии. Загрязнение субстрата может принимать форму твердых частиц или пленки и может быть органическим или неорганическим. Твердые частицы приводят к дефектам окончательного рисунка резиста, а загрязнение пленки может вызвать плохую адгезию и последующую потерю контроля ширины линии.Твердые частицы обычно образуются из взвешенных в воздухе частиц или загрязненных жидкостей (например, грязного усилителя адгезии). Самый эффективный способ борьбы с загрязнением твердыми частицами – устранение их источника. Поскольку это не всегда практично, для удаления частиц используется химическая / механическая очистка. Органические пленки, такие как масла или полимеры, могут поступать из вакуумных насосов и другого оборудования, масел для тела и пота, а также различных полимерных отложений, оставшихся от предыдущих этапов обработки. Эти пленки обычно можно удалить химическим, озоновым или плазменным способом.Точно так же неорганические пленки, такие как природные оксиды и соли, можно удалить химическим или плазменным удалением. Один из типов загрязняющих веществ – адсорбированная вода – легче всего удаляется с помощью высокотемпературного процесса, называемого обжигом с дегидратацией .
Сушка с обезвоживанием, как следует из названия, удаляет воду с поверхности основы путем запекания при температуре от 200 ° C до 400 ° C, обычно в течение 30-60 минут. Затем подложке дают остыть (желательно в сухой среде) и как можно скорее покрывают.Важно отметить, что вода будет повторно адсорбироваться на поверхности основы, если ее оставить во влажной (не сухой) среде. Обжиг с обезвоживанием также эффективен для улетучивания органических загрязнений и дальнейшей очистки основания. Часто обычная последовательность этапов обработки включает в себя некоторый тип высокотемпературного процесса непосредственно перед покрытием фоторезистом, например термическое окисление. Если покрытие наносится сразу после высокотемпературного этапа, спекание обезвоживания может быть устранено.Однако при обычном обезвоживании вода не удаляется полностью с поверхности кремниевых подложек (включая кремний, поликремний, оксид кремния и нитрид кремния). Поверхностные атомы кремния прочно связаны с монослоем воды, образуя силанольные группы (SiOH). Для удаления этого последнего слоя воды требуется температура выпекания выше 600 ° C [1.1]. Кроме того, силанол быстро восстанавливается при охлаждении субстрата в несухой среде. Поскольку этот подход непрактичен, предпочтительным методом удаления этого силанола является химический метод.
Рисунок 1-1. Пример типичной последовательности этапов литографической обработки (в данном случае без обжига после экспонирования) для положительного резиста.
Промоторы адгезии используются для химической реакции с поверхностным силанолом и замены группы -ОН на органическую функциональную группу, которая, в отличие от гидроксильной группы, обеспечивает хорошую адгезию к фоторезисту. Для этой цели часто используются силаны, наиболее распространенным из которых является гексаметилдисилизан (ГМДС) [1.2]. (Следует отметить, что усилитель адгезии HMDS был впервые разработан для применений из стекловолокна, где важна адгезия полимерной матрицы к стеклянным волокнам.) HMDS можно наносить путем центрифугирования разбавленного раствора (10-20% HMDS в ацетате целлозольва, ксилоле или фторуглерод) прямо на пластину и позволяя HMDS высохнуть при вращении (HMDS довольно летуч при комнатной температуре). Если HMDS не высохнуть должным образом, это приведет к резкой потере адгезии. Хотя прямое прядение легко, оно эффективно только для вытеснения небольшого процента силанольных групп.Безусловно, предпочтительным методом нанесения промотора адгезии является воздействие на субстрат паров HMDS, обычно при повышенных температурах и пониженном давлении. Это позволяет получить хорошее покрытие основы без избыточного осаждения HMDS, а более высокие температуры вызывают более полную реакцию с силанольными группами. После правильной обработки HMDS субстрат можно оставить на несколько дней без значительной повторной адсорбции воды. Выполнение запекания с обезвоживанием и пропаривания в одной и той же духовке обеспечивает оптимальную производительность.
2. Покрытие фоторезистом
Тонкое однородное покрытие фоторезиста определенной, хорошо контролируемой толщины достигается с помощью, казалось бы, простого процесса нанесения покрытия центрифугированием. Фоторезист, переведенный в жидкую форму путем растворения твердых компонентов в растворителе, выливается на пластину, которая затем вращается на вращающемся столе с высокой скоростью, образуя желаемую пленку. Строгие требования к контролю толщины и однородности, а также к низкой плотности дефектов требуют особого внимания к этому процессу, где большое количество параметров может иметь значительное влияние на однородность толщины фоторезиста и контроль.Существует выбор между статическим распределением (пластина неподвижна во время подачи резиста) или динамической дозировкой (вращение пластины во время подачи резиста), скоростью и временем отжима, а также ускорениями для каждой скорости отжима. Кроме того, объем нанесенного резиста и свойства резиста (такие как вязкость, процент твердых частиц и состав растворителя) и подложки (материал подложки и топография) играют важную роль в однородности толщины резиста. Кроме того, практические аспекты операции отжима, такие как вытяжка, регулирование температуры и влажности, а также чистота прядильщика, часто оказывают значительное влияние на резистную пленку.На рис. 1-2 показан типовой цикл центрифугирования фоторезиста. В конце этого цикла пластина покрывается толстой, богатой растворителем пленкой фоторезиста, готовой для запекания после нанесения.
Хотя существует теория для реологического описания процесса центрифугирования, на практике изменение толщины и однородности фоторезиста в зависимости от параметров процесса должно определяться экспериментально. Кривая скорости отжима фоторезиста (рис. 1-3) является важным инструментом для установки скорости отжима для получения желаемой толщины резиста.Конечная толщина фоторезиста изменяется как единица квадратного корня из скорости вращения и примерно пропорциональна вязкости жидкого фоторезиста.
Рисунок 1-2. Графическое изображение простого цикла центрифугирования фоторезиста. Если w 1> 0, то дозирование называется динамическим.
Рисунок 1-3. Кривые скорости отжима фоторезиста для различной вязкости резиста, показывающие, как толщина резиста изменяется при изменении скорости отжима до степени -1/2.
3. Выпекание после нанесения
После нанесения покрытия получаемая пленка резиста будет содержать от 20 до 40% по весу растворителя. Процесс обжига после нанесения, также называемый мягким или предварительным обжигом, включает сушку фоторезиста после центрифугирования путем удаления этого избытка растворителя. Основная причина уменьшения содержания растворителя – стабилизация резистной пленки. При комнатной температуре необожженная пленка фоторезиста теряет растворитель из-за испарения, изменяя, таким образом, свойства пленки со временем.При обжиге резиста большая часть растворителя удаляется, и пленка становится стабильной при комнатной температуре. Существует четыре основных эффекта удаления растворителя из пленки фоторезиста: (1) уменьшается толщина пленки, (2) изменяются свойства послеэкспонирования и проявки, (3) улучшается адгезия и (4) пленка становится менее липкой. и, следовательно, менее подвержен загрязнению частицами. Типичные процессы предварительного обжига оставляют от 3 до 8 процентов остаточного растворителя в пленке резиста, что достаточно мало, чтобы пленка оставалась стабильной во время последующей литографической обработки.
К сожалению, есть и другие последствия запекания большинства фоторезистов. При температурах выше примерно 70 ° C светочувствительный компонент типичной смеси резиста, называемый фотоактивным соединением (PAC), может начать разлагаться [1.3,1.4]. Кроме того, смола, еще один компонент резиста, может сшиваться и / или окисляться при повышенных температурах. Оба эти эффекта нежелательны. Таким образом, необходимо найти оптимальные условия предварительного обжига, которые позволят максимально увеличить выгоды от испарения растворителя и минимизировать ущерб от разложения резиста.Для химически усиленных резистов остаточный растворитель может значительно повлиять на диффузионные и реакционные свойства во время постэкспозиционного обжига, что требует тщательного контроля над процессом обжига после нанесения. К счастью, эти современные резисты не страдают от значительного разложения светочувствительных компонентов во время предварительного обжига.
Есть несколько способов запекания фоторезистов. Самый очевидный метод – запекание в духовке. Выпекание обычных фоторезистов в конвекционной печи при 90 ° C в течение 30 минут было типичным в 1970-х и начале 1980-х годов.Хотя использование конвекционных печей для предварительного выпекания фоторезиста когда-то было довольно распространенным явлением, в настоящее время наиболее популярным методом запекания является горячая плита. Пластина вводится либо в тесный вакуумный контакт, либо в непосредственной близости от горячей металлической пластины с большой массой. Из-за высокой теплопроводности кремния фоторезист быстро нагревается до температуры, близкой к температуре горячей плиты (примерно за 5 секунд для жесткого контакта или примерно за 20 секунд для бесконтактного запекания). Самым большим преимуществом этого метода является уменьшение на порядок необходимого времени выпекания по сравнению с конвекционными печами до примерно одной минуты и улучшенная однородность выпечки.В целом, выпечка в непосредственной близости от пластины предпочтительна для уменьшения возможности образования частиц, вызванного контактом с обратной стороной пластины.
Когда вафля снята с конфорки, выпечка продолжается, пока вафля горячая. Полный процесс выпечки нельзя хорошо контролировать, если не контролируется также охлаждение вафли. В результате за выпечкой на конфорке всегда сразу следует операция на охлаждающей пластине, когда вафля соприкасается или находится в непосредственной близости от холодной пластины (поддерживается при температуре немного ниже комнатной).После охлаждения пластина готова к литографической выдержке.
4. Выравнивание и экспозиция
Основным принципом действия фоторезиста является изменение растворимости фоторезиста в проявителе под воздействием света (или других типов экспонирующего излучения). В случае стандартного диазонафтохинон-положительного фоторезиста фотоактивное соединение (PAC), которое не растворяется в водном основном проявителе, превращается в карбоновую кислоту при воздействии УФ-света в диапазоне 350-450 нм.Карбоновая кислота хорошо растворяется в основном проявителе. Таким образом, пространственное изменение световой энергии, падающей на фоторезист, вызовет пространственное изменение растворимости фоторезиста в проявителе.
Контактная и бесконтактная литография – это простейшие методы экспонирования фоторезиста с помощью эталонного рисунка, называемого фотошаблоном (рис. 1-4). Контактная литография обеспечивает высокое разрешение (вплоть до длины волны излучения), но практические проблемы, такие как повреждение маски и, как следствие, низкая производительность, делают этот процесс непригодным для использования в большинстве производственных сред.Бесконтактная печать снижает повреждение маски, удерживая маску на заданном расстоянии над пластиной (например, 20 мкм). К сожалению, предел разрешения увеличен до более чем 2–4 мкм, что делает бесконтактную печать недостаточной для современных технологий. Безусловно, наиболее распространенным методом экспонирования является проекционная печать.
Рисунок 1-4. Литографическая печать в производстве полупроводников эволюционировала от контактной печати (в начале 1960-х годов) до проекционной печати (с середины 1970-х годов до наших дней).
Проекционная литография получила свое название от того факта, что изображение маски проецируется на пластину. Проекционная литография стала жизнеспособной альтернативой контактной / бесконтактной печати в середине 1970-х годов, когда появление компьютеризированной конструкции линз и усовершенствованных оптических материалов позволило производить элементы линз достаточного качества, чтобы удовлетворить требованиям полупроводниковой промышленности. Фактически, эти линзы стали настолько совершенными, что дефекты линз, называемые аберрациями, играют лишь небольшую роль в определении качества изображения.Такая оптическая система называется дифракционно-ограниченной, поскольку именно дифракционные эффекты, а не аберрации линз, по большей части определяют форму изображения.
Существует два основных класса инструментов для проекционной литографии – системы сканирования и системы пошагового повторения. Сканирующая проекционная печать, впервые разработанная компанией Perkin-Elmer [1.5], использует отражающую оптику (т. Е. Зеркала, а не линзы) для проецирования световой щели от маски на пластину, когда маска и пластина перемещаются одновременно через щель.Доза облучения определяется интенсивностью света, шириной щели и скоростью сканирования пластины. Эти ранние системы сканирования, в которых используется полихроматический свет от ртутной дуговой лампы, имеют соотношение 1: 1, то есть размеры маски и изображения равны. Камеры с пошаговым повторением (называемые для краткости степпперами) экспонируют пластину по одному прямоугольному участку (называемому полем изображения) за один раз и могут быть 1: 1 или уменьшены. Эти системы используют преломляющую оптику (то есть линзы) и обычно квазимонохроматические.Оба типа систем (рис. 1-5) способны создавать изображения с высоким разрешением, хотя для самых высоких разрешений требуется уменьшение изображений.
Сканерызаменили бесконтактную печать к середине семидесятых годов для устройств с геометрией менее 4–5 мкм. К началу 80-х годов прошлого века степперы стали преобладать, поскольку конструкция устройств составляла менее 2 мкм. Степперы продолжали доминировать в литографических узорах на протяжении 1990-х годов, поскольку минимальные размеры элементов достигли уровня 250 нм. Однако к началу 1990-х годов компания SVG Lithography, преемница Perkin-Elmer, представила гибридный пошаговый подход и сканирование.Подход с пошаговым сканированием использует часть обычного шагового поля (например, 25 мм x 8 мм), а затем сканирует это поле в одном направлении, чтобы показать всю маску 4-кратного уменьшения. Затем пластина перемещается в новое место, и сканирование повторяется. Меньшее поле изображения упрощает конструкцию и производство линзы, но за счет более сложной сетки и пластинчатого столика. Технология пошагового сканирования является сегодня предпочтительной технологией для производства менее 250 нм.
Рисунок 1-5.Сканеры и степперы используют разные методы экспонирования большой пластины с небольшим полем изображения.
Разрешение, наименьшая характеристика, которую можно напечатать с адекватным контролем, имеет два основных ограничения: наименьшее изображение, которое можно спроецировать на пластину, и разрешающая способность фоторезиста для использования этого изображения. Со стороны проецирования изображения разрешение определяется длиной волны формируемого света (λ) и числовой апертурой ( NA ) проекционного объектива в соответствии с критерием Рэлея:
Системы литографии перешли от синей длины волны (436 нм) к УФ (365 нм), к глубокому УФ (248 нм) и к современной основной длине волны высокого разрешения 193 нм.Тем временем числовая апертура проекционного инструмента выросла с 0,16 для первых сканеров до удивительно высокой числовой апертуры 0,93, которые сегодня позволяют создавать элементы размером менее 100 нм.
Перед тем, как можно будет начать экспонирование фоторезиста с изображением маски, это изображение должно быть совмещено с ранее определенными рисунками на пластине. Это совмещение и результирующее наложение двух или более литографических шаблонов имеет решающее значение, поскольку более жесткий контроль наложения означает, что элементы схемы могут быть упакованы ближе друг к другу.Более плотная упаковка устройств за счет лучшего выравнивания и наложения почти так же важна, как и устройства меньшего размера за счет более высокого разрешения в приводе для большей функциональности на чип.
Еще одним важным аспектом экспонирования фоторезиста является эффект стоячей волны. Монохроматический свет, проецируемый на пластину, падает на поверхность фоторезиста под разными углами, приближаясь к плоским волнам. Этот свет проходит через фоторезист и, если подложка является отражающей, отражается обратно через резист.Входящий и отраженный свет мешает формировать картину стоячей волны с высокой и низкой интенсивностью света на разной глубине в фоторезисте. Этот узор повторяется в фоторезисте, вызывая выступы на боковых стенках фоторезиста, как показано на Рисунке 1-6. По мере уменьшения размеров массива эти гребни могут значительно повлиять на качество элемента. Интерференция, вызывающая стоячие волны, также приводит к явлению, называемому кривыми качания , синусоидальным изменением ширины линии с изменением толщины резиста.Эти вредные эффекты лучше всего устраняются путем покрытия подложки тонким поглощающим слоем, называемым нижним антиотражающим покрытием (BARC), которое может снизить отражательную способность фоторезиста до менее 1 процента.
Рисунок 1-6. Рисунок фоторезиста на кремниевой подложке с выраженными стоячими волнами.
5. Запекание после экспонирования
Один из методов уменьшения эффекта стоячей волны называется запеканием после экспонирования (PEB) [1.6]. Хотя до сих пор ведутся споры о механизме, считается, что используемые высокие температуры (100 ° C – 130 ° C) вызывают диффузию фотоактивного соединения, таким образом сглаживая гребни стоячей волны (рис. 1-7). Важно отметить, что пагубное воздействие высоких температур на фоторезист, о котором говорилось в связи с предварительным обжигом, также распространяется на PEB. Таким образом, становится очень важным оптимизировать условия выпечки. Также было замечено, что скорость диффузии PAC зависит от условий предварительного обжига [1.7]. Считается, что присутствие растворителя увеличивает диффузию во время PEB. Таким образом, предварительное обжигание при низкой температуре приводит к большей диффузии для данной температуры PEB.
Для обычного резиста главное значение PEB – это диффузия для удаления стоячих волн. Для другого класса фоторезистов, называемых химически усиленными резистами, PEB является неотъемлемой частью химических реакций, которые создают разницу в растворимости между экспонированными и неэкспонированными частями резиста.Для этих резистов при воздействии образуется небольшое количество сильной кислоты, которая сама по себе не изменяет растворимость резиста. Во время запекания после экспонирования эта фотогенерированная кислота катализирует реакцию, которая изменяет растворимость полимерной смолы в резисте. Контроль PEB чрезвычайно важен для химически усиленных резистов.
(а) (б) (в)
Рисунок 1-7.Распространение во время запекания после экспонирования часто используется для уменьшения стоячих волн. Моделирование профиля фоторезиста в зависимости от диффузионной длины PEB: (a) 20 нм, (b) 40 нм и (c) 60 нм.
6. Разработка
После экспонирования фоторезист необходимо проявить. Наиболее часто используемые фоторезисты используют в качестве проявителя водные основы. В частности, гидроксид тетраметиламмония (TMAH) используется в концентрациях 0,2–0,26 н. Разработка, несомненно, является одним из наиболее важных этапов процесса фоторезиста.Характеристики взаимодействия резиста и проявителя в значительной степени определяют форму профиля фоторезиста и, что более важно, контроль ширины линии.
Метод нанесения проявителя на фоторезист важен для контроля равномерности проявления и широты процесса. В прошлом преобладающим методом разработки была пакетная разработка. Лодочку из 10-20 или более пластинок одновременно проявляют в большом стакане, обычно при некоторой форме перемешивания.Однако с развитием поточной обработки стали преобладать другие методы. Во время проявки при вращении пластины формуются с использованием оборудования, аналогичного тому, которое используется для нанесения покрытия методом центрифугирования, и проявитель выливается на вращающуюся пластину. Вафля также ополаскивается и сушится при отжиме. Было показано, что разработка спрея дает хорошие результаты при использовании разработчиков, специально разработанных для этого метода дозирования. Используя процесс, идентичный проявлению вращением, проявитель распыляется, а не выливается на пластину с помощью сопла, которое создает тонкий туман проявителя на пластине (рис. 1-8).Этот метод уменьшает использование разработчика и обеспечивает более равномерное покрытие разработчика. Другая стратегия поточного развития называется развитием лужи. Опять же, используя разработчики, специально разработанные для этого процесса, проявитель выливают на неподвижную пластину, которую затем оставляют неподвижно в течение всего времени проявления. Затем вафля промывается центрифугированием и сушится. Обратите внимание, что все три поточных процесса могут выполняться на одном и том же оборудовании с небольшими изменениями, и часто используются комбинации этих методов.
Рисунок 1-8. Обычно используются различные методы разработки приложений.
7. Постбейк
Последующее запекание (не путать с запеканием после экспонирования, которое проводится перед проявкой) используется для упрочнения окончательного изображения резиста, чтобы оно выдерживало суровые условия имплантации или травления. Используемые высокие температуры (120 ° C – 150 ° C) сшивают полимерный полимер в фоторезисте, делая изображение более термически стабильным.Если используемая температура слишком высока, резист потечет, что приведет к ухудшению качества изображения. Температура, при которой начинается течение, связана с температурой стеклования и является мерой термической стабильности резиста. В дополнение к сшиванию, последующий обжиг может удалить остаточный растворитель, воду и газы и обычно улучшает адгезию резиста к субстрату.
Были предложены другие методы упрочнения изображения фоторезиста. Воздействие глубокого УФ-излучения высокой интенсивности приводит к сшиванию смолы на поверхности резиста, образуя плотную пленку вокруг рисунка [1.8]. Фоторезист с глубоким УФ-отверждением может выдерживать температуры выше 200 ° C без деформации размеров. Хотя обычно считается, что глубокое УФ-излучение непосредственно вызывает реакцию сшивания, есть некоторые свидетельства того, что озон, образующийся при взаимодействии света с кислородом воздуха, может вызывать (или усиливать) реакцию сшивания [1.9, 1.10]. Также было показано, что плазменная обработка и бомбардировка электронным пучком эффективно укрепляют фоторезист. В настоящее время доступны и широко используются коммерческие системы отверждения под глубоким УФ-излучением.
8. Перенос рисунка
После литографической печати небольших рисунков на фоторезисте эти рисунки необходимо перенести на основу. Существует три основных подхода к переносу рисунка: субтрактивный перенос (травление), аддитивный перенос (селективное осаждение) и примесное легирование (ионная имплантация). Травление – наиболее распространенный метод переноса рисунка. На основу наносится равномерный слой материала, на который наносится рисунок.Затем выполняется литография, при которой участки, подлежащие травлению, остаются незащищенными (непокрытыми) фоторезистом. Травление выполняется либо с использованием влажных химикатов, таких как кислоты, либо, как правило, в среде сухой плазмы. Фоторезист «сопротивляется» травлению и защищает материал, покрытый резистом. Когда травление завершено, резист снимается, оставляя желаемый рисунок, вытравленный на осажденном слое. Аддитивные процессы используются, когда работоспособные процессы травления недоступны, например, для медных межсоединений.Здесь литографический узор используется для открытия участков, на которых должен быть выращен новый слой (путем гальваники, в случае меди). После удаления фоторезиста новый материал остается негативной версией узорчатого фоторезиста. Наконец, легирование включает добавление контролируемых количеств примесей, которые изменяют проводящие свойства полупроводника. Ионная имплантация использует пучок ионов легирующей примеси, ускоренный на подложке с рисунком фоторезиста. Резист блокирует ионы, но области, не покрытые резистами, залиты ионами, создавая селективно легированные области, которые составляют электрическое сердце транзисторов.
9. Полоса
После обработки отображаемой пластины (например, протравливания, ионной имплантации и т. Д.) Оставшийся фоторезист необходимо удалить. Существует два класса методов удаления резиста: влажное удаление с использованием органических или неорганических растворов и сухое (плазменное) удаление. Простым примером органического десорбера является ацетон. Хотя ацетон обычно используется в лабораторных условиях, он имеет тенденцию оставлять остатки на пластине (накипь) и поэтому неприемлем для обработки полупроводников.Большинство коммерческих органических стрипперов основаны на феноле и лучше предотвращают образование накипи. Тем не менее, наиболее распространенными влажными стрипперами для положительных фоторезистов являются системы на основе неорганической кислоты, используемые при повышенных температурах.
Мокрая зачистка сопряжена с рядом проблем. Хотя правильный выбор стрипперов для различных применений обычно может устранить большое образование накипи, практически невозможно удалить последний монослой фоторезиста с пластины влажными химическими средствами.Часто необходимо провести по мокрой полосе плазменное удаление, чтобы полностью очистить пластину от остатков резиста. Кроме того, фоторезист, который подвергся значительному отверждению (например, глубокому УФ-отверждению) и подвергся суровым условиям обработки (например, имплантации высокоэнергетических ионов), практически невозможно удалить химическим способом. По этим причинам плазменная зачистка стала стандартом в обработке полупроводников. Кислородная плазма очень реактивна по отношению к органическим полимерам, но оставляет нетронутыми большинство неорганических материалов (например, находящихся под фоторезистом).
Вернуться на главную страницу литографии …Литография | печать | Британника
Литография , процесс плоской печати, в котором используется несмешиваемость жира и воды.
Подробнее по этой теме
полиграфия: Литография: Сенефельдер (1796)
Третий процесс печати, который претерпел значительное развитие, – литография, не рельефная и не глубокая печать, а основанная на…
В процессе литографии краска наносится на обработанное жиром изображение на плоской печатной поверхности; участки без изображения (пустые), которые удерживают влагу, отталкивают литографические чернила. Затем эта окрашенная поверхность печатается либо непосредственно на бумаге, с помощью специального пресса (как в большинстве художественных гравюр), либо на резиновом цилиндре (как в коммерческой печати).
Процесс был открыт в 1798 году Алоисом Сенефельдером из Мюнхена, который использовал пористый баварский известняк для своей тарелки (отсюда литография, от греческого lithos, «камень»).Секрет литографической печати строго соблюдался до 1818 года, когда Зенефельдер опубликовал Vollständiges Lehrbuch der Steindruckerey ( A Complete Course of Lithography ).
Самый ранний – но уже не единственный – метод создания литографий заключался в использовании блока пористого известняка. Метод подготовки таких камней для ручной печати практически не изменился со времен Сенефельдера. Материалы и процедуры литографа 19 века почти во всех отношениях дублируются современным ручным принтером.Изображение рисуется с помощью туше (углеродный пигмент в жидкой форме) и литого мелка перед тем, как поверхность для печати фиксируется, увлажняется и наносится чернилами для подготовки к печати. Сама печать выполняется на прессе, который оказывает скользящее или царапающее давление. Поскольку он практически не изнашивается при печати, с одного камня можно получить практически неограниченное количество копий, хотя в художественной гравюре снимается, подписывается и нумеруется только определенное количество отпечатков, прежде чем камень «аннулируется» (стирается).Техники, разработанные в 20 веке, значительно изменили процесс, хотя многие художники по-прежнему предпочитают проверенный временем метод.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняЛитография стала популярным средством среди художников, работавших во Франции в середине 1800-х годов; Франсиско де Гойя (в добровольной ссылке во Франции), Теодор Жерико и Эжен Делакруа были среди первых литографов. Однако Оноре Домье было гораздо более плодовитым, выполнив около 4000 дизайнов, от газетных карикатур до широких полос, напечатанных на одном листе.Домье был одним из первых литографов, использовавших процесс, называемый трансферной литографией, с помощью которого рисунок туше выполняется на бумаге, а не на литографическом камне. Затем рисунок переносится на камень и печатается обычным способом. Этот метод, более удобный, чем работа с камнем, позволяет сохранить текстуру бумаги на окончательном отпечатке. Во второй половине XIX века Эдгар Дега и Эдуард Мане работали в литографии, и Одилон Редон сделал ее своим основным средством выражения.
Цветные литографии, называемые хромолитографиями или олеографиями, были разработаны во второй половине XIX века. Хотя они были популярны, они, как правило, были низкого качества. Однако в руках Анри де Тулуз-Лотрека цветная литография в 1890-х годах достигла новых высот, и его примеру с энтузиазмом последовали Поль Гоген, Пьер Боннар и Эдуар Вюйар. Тонкие виды на Темзу, которые американский художник-эмигрант Джеймс Макнил Уистлер изобразил в конце 19 века в трансферной литографии, резко контрастируют с простыми и надежными литографиями, коммерчески производившимися в Соединенных Штатах в середине 19 века фирмой Currier & Ives.
Анри де Тулуз-Лотрек: Джейн АврилДжейн Аврил , плакат-литография Анри де Тулуз-Лотрека, 1893 г .; в музее Тулуз-Лотрека, Альби, Франция.
SuperStockВ 20 веке норвежец Эдвард Мунк; немецкие экспрессионисты, особенно Макс Бекманн, Эрнст Кирхнер и Кете Кольвиц; Хосе Клементе Ороско, Диего Ривера и Руфино Тамайо из Мексики; американцы Джордж Уэсли Беллоуз, Роберт Раушенберг и Джаспер Джонс; французы Анри Матисс и Жорж Руо; и, прежде всего, испанец Пабло Пикассо наделил среду большой жизненной силой и силой.
Коммерческая литография
Примерно после 1825 года многие фирмы, которые использовали литографический процесс, были созданы для производства разнообразных коммерческих работ и распространения популярных тематических, исторических и религиозных предметов среди широкой аудитории. Самым известным из этих издателей был Currier & Ives of New York City. Популярные литографии фирмы были напечатаны черными чернилами и часто раскрашивались вручную на конвейере женщин, каждая из которых наносила свой акварельный оттенок.
Некоторые хорошие ранние работы были выполнены в цветной литографии (с использованием цветных чернил) Годфроем Энглеманном в 1837 году и Томасом С. Бойзом в 1839 году, но этот метод не получил широкого коммерческого использования до 1860 года. Затем он стал самым популярным методом цветной печати. репродукция до конца XIX века. Эти коммерческие оттиски были сделаны путем ручной подготовки отдельного камня для каждого цвета (оттенка), который будет использоваться, и печати одного цвета в совмещении с другим. Иногда для одного предмета использовалось до 30 камней.
Аделаида, АвстралияВид на Хиндли-стрит с угла улицы Кинг-Уильям-стрит в Аделаиде, Австралия, литогафия Дж. У. Giles, 1847.
Джеймс Уильям Джайлс, Национальная библиотека Австралии, nla.obj-134358131Литографический пресс с паровым приводом был усовершенствован Hughes & Kimber из Англии примерно в 1865 году. Он был представлен в Соединенных Штатах в 1866 году. В этих прессах использовались автоматические ролики для увлажнения камня и нанесения краски на камень, в то время как бумага прижималась к контакту с помощью вращающийся цилиндр.
В 1853 году метод, известный как офсетная литография (или офсетная печать), был впервые запатентован Джоном Стрейтером из Англии. Этот принцип практически не применялся до 1870-х годов, когда на плоских машинах для печати на металлах использовались резиновые офсетные ролики. В 1860 году был запатентован процесс фотопереноса, который позволил нанести чернилами фотографическое изображение на сенсибилизированной бумаге и перенести его на поверхность для печати. Шесть лет спустя в Англии был использован первый литографический полутоновый экран. Офсетные методы печати на бумаге были разработаны в США вскоре после 1900 года.
В процессе офсетной печати – безусловно, наиболее популярного метода – изображение с нанесенной краской сначала печатается на резиновом цилиндре, который затем смещает или переносит изображение на бумагу или другие материалы. Благодаря гибкости резинового цилиндра офсетная литография может использоваться для печати на жести, дереве, ткани, коже, а также на грубой или гладкой бумаге. В прошлом офсетная печать использовалась в основном для производства печатной продукции – календарей, поздравительных открыток, буклетов, фирменных бланков, книг, журналов, газет, карт, плакатов, рекламных щитов, марок, этикеток на банках, упаковке и других рекламных материалов – в целом. количества.Однако на рубеже 21 века все большее число художников, в том числе Юджин Фельдман, Ханне Дарбовен, Йозеф Бойс, Герхард Рихтер, Дитер Рот и Кара Уокер, использовали офсетный процесс в некоммерческих целях.
Литографическая печать на современной ротационной офсетной машине позволяет получать высококачественные оттиски с высокой детализацией на высокой скорости. Он может воспроизвести любой материал, который можно сфотографировать в процессе изготовления форм. В результате на его долю приходится более 40 процентов всех печатных, упаковочных и издательских работ; этот процент более чем в два раза превышает процент, полученный при любом другом процессе печати.
Эта статья была последней отредактированной и обновленной Челси Парротт-Шеффер, научным редактором.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
Что такое литография? (с иллюстрациями)
Литография – это тип процесса печати, в ходе которого можно печатать и воспроизводить оригинальные произведения искусства; конечный продукт также известен как литография, которая представляет собой авторизованную копию оригинальной работы, созданную художником или другими квалифицированными мастерами. Процесс печати для создания литографий отличается от других традиционных методов, главным образом потому, что он не требует, чтобы печатник сначала вытравливал изображение на металлических пластинах.Отпечатки могут быть сделаны с оригинальных произведений искусства, сначала созданных на каменном столе или металлической пластине, либо изображения с картин или рисунков могут быть дублированы этим методом. Если качество печати литографии превосходное, а производственные мощности низкие, она может иметь значительную ценность в мире искусства.
Литография птицы на дереве.Процесс печати
Возможно, самое большое преимущество литографии состоит в том, что от печатника не требуется выгравировать изображение на металлических пластинах, как это делают некоторые другие методы воспроизведения; Также нет необходимости физически вырезать изображение на деревянных блоках или другом мягком материале.Вместо этого художник использует набор жирных мелков или карандашей, чтобы нарисовать зеркальное изображение произведения искусства, обычно на гладкой каменной плите или металлической пластине. Хотя это может занять меньше времени, чем травление изображения на металле, это все же самая трудоемкая часть литографии. Если итоговое изображение имеет несколько цветов, возможно, потребуется сделать отдельные камни или пластины для каждого из них.
Сальвадор Дали при жизни создал множество литографий.После того, как изображение воссоздано в соответствии с требованиями первоначального художника или другого авторитетного лица, оно готово к превращению в произведение искусства. Чтобы сделать ручную литографию, рисунок сначала обрабатывают химическим веществом, чтобы закрепить изображение. В основе литографии лежит принцип, согласно которому масло и вода не могут смешиваться; Основываясь на этом принципе, различные чернила на масляной основе наносятся непосредственно на рисунок, и чернила немедленно соединяются с такими же жирными линиями мелка. Затем неокрашенные участки протирают водой, чтобы чернила не размазывались.Затем на всю тарелку кладут лист бумаги, предпочтительно с высоким содержанием хлопка.
Обведенный чернилами камень или пластина и бумага помещаются в пресс, и используется легкое давление для переноса части чернил. Если исходное изображение было монохромным пером и тушью, это был бы единственный необходимый тираж; Цветные литографии сложной картины Ван Гога, однако, могут потребовать нескольких разных тиражей для получения чернил разного цвета.Та же самая бумага будет помещена точно на окрашенные пластины, в конечном итоге создавая подробное изображение.
Репродукция искусства
Поскольку процесс создания литографий может быть столь же трудоемким и подробным, как и оригинальная картина, тиражи часто сохраняются на низком уровне для сохранения стоимости.В результате литография со знаком может иметь набор чисел, выраженных дробью на одном углу, например 12/300. Это означает, что литография была 12-й из серии, выпущенной ограниченным тиражом в 300 экземпляров. Некоторые известные художники, особенно Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, были более чем готовы разрешить или создать многочисленные литографии в течение своей жизни; Однако это создало некоторую путаницу, так как бывает трудно определить, какие распечатки разрешены, а какие нет. Другие не всегда хотят, чтобы их работы воспроизводились в коммерческих масштабах, что затрудняет поиск авторизованных литографий их работ.
Другие способы тиражирования искусства
Помимо метода ручной печати литографии также можно изготавливать с помощью офсетной печати.Этот метод хорошо подходит для работы с большими объемами печати и обычно включает пластины из алюминия или майлара, а не из камня. После создания художественного произведения делается фотонегатив и переносится на печатную форму; Затем из пластины создается «одеяло» из резины, которое используется для печати конечного продукта. Хотя офсетная литография позволяет получать репродукции очень высокого качества, изображения обычно не такие богатые.
Существуют и другие способы копирования оригинальных произведений искусства для коммерческого рынка, поэтому обычно не следует предполагать, что гравюра в художественном магазине действительно является литографией.Жикле – это высококачественное произведение искусства, изготовленное на специальном струйном принтере. Шелкография или сериграф – это метод ручного трафарета, при котором для печати используется тканевый трафарет; этот тип печати может быть относительно быстрым, и можно использовать много цветов. Если метод воспроизведения не очевиден, лучше попросить владельца подтвердить метод печати. В некоторых случаях подписанная литография может иметь большую коллекционную ценность, чем репродукции, сделанные другими методами, но качество печати литографий может варьироваться.
Что такое офсетная литография? (с иллюстрациями)
Офсетная литография – это метод печати, который широко используется во всем мире. Большинство книг, газет и журналов печатаются с использованием офсетной литографии, и этот метод печати широко считается рабочей лошадкой печати, поскольку он быстрый, эффективный, дешевый и относительно простой.«Смещение» в названии относится к тому факту, что чернила переносятся на отдельную поверхность перед нанесением на бумагу.
В офсетной литографии, если изображение черно-белое, требуется только одна пластина.Первый шаг в офсетной литографии – изготовление пластины с изображением для печати.Если изображение черно-белое, требуется только одна пластина, потому что на пластину можно просто накрасить черными чернилами. Цветные изображения производятся с использованием процесса четырехцветного разделения, в котором для голубых, пурпурных, желтых и ключевых (черных) чернил изготавливаются четыре разных листа; при печати пластин цвета визуально смешиваются друг с другом, создавая цветное изображение.
Офсетная печать используется для изготовления книг, брошюр, визиток, плакатов и множества других видов полиграфической продукции.Пластины в офсетной литографии полностью плоские, в отличие от текстурных поверхностей гравированных пластин и подвижного шрифта. Их делают, создавая пленочный негатив изображения, помещая его на фоточувствительную пластину, экспонируя и затем проявляя. Как только пластина изготовлена, ее можно установить в пресс, и начинается самое интересное.
Этот метод печати основан на том, что масло и вода не смешиваются. Пластина очищается щеткой с помощью валиков, покрытых водой, а затем валиков, покрытых чернилами. Чернила притягиваются к тем частям пластины, которые были экспонированы ранее, в то время как вода сохраняет неэкспонированные участки прозрачными, чтобы они не размазывались и не переносили чернила.Затем пластина переносит чернила на резиновый валик, известный как «одеяло», и одеяло катится по бумаге; обычно бумага подается между одеялом и другим роликом, чтобы изображение оставалось четким.
Офсетный пресс может работать непрерывно, что делает его чрезвычайно быстрым.В зависимости от задания, пресс может подавать листы, что означает, что отдельные части вытягиваются из стопки прессом и проходят через него, или подаются рулонами, и в этом случае бумага находится на огромных роликах. В обоих случаях после печати бумагу обычно пропускают через печь, чтобы она быстро высыхала, предотвращая образование пятен, а затем ее можно разрезать, сшить, сложить и подготовить для распространения.
Первая машина для офсетной литографии была разработана в 1903 году, и эта концепция быстро прижилась в полиграфическом сообществе.