Рене Магритт – 371 произведение
Рене́ Франсуа́ Гиле́н Магри́тт (фр. René François Ghislain Magritte; 21 ноября 1898, Лессин — 15 августа 1967, Брюссель) — бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин.
Магритт родился 21 ноября 1898 года в маленьком бельгийском городке Лессине. Детство и юность провёл в небольшом промышленном городе Шарлеруа. Жизнь была тяжёлой.
В 1912 году его мать утопилась в реке Самбре, что, видимо, оказало большое влияние на бывшего тогда ещё подростком будущего художника, однако, вопреки расхожему мнению, не стоит переоценивать влияние этого события на творчество автора. Магритт вынес из детства ряд других, не столь трагичных, но не менее загадочных воспоминаний, про которые сам говорил, что они нашли отражение в его творчестве (лекция 1938 года).
Два года Магритт проучился в Королевской Академии Изящных Искусств в Брюсселе, которую покинул в 1918 году. В это время он познакомился с Жоржеттой Бергер, на которой женился в 1922 году и с которой прожил до самой смерти в 1967.
Магритт работал художником плакатов и рекламы на фабрике бумажной продукции вплоть до 1926 года, когда контракт с брюссельской галереей Сенто позволил ему полностью посвятить себя живописи.
В 1926 году Магритт создаёт сюрреалистическую картину «Потерянный жокей», которую считал своей первой удачной картиной такого рода. В 1927 году устраивает свою первую выставку. Критики признают её неудачной, и Магритт с Жоржеттой уезжают в Париж, где знакомятся с Андре Бретоном и вступают в его кружок сюрреалистов. В этом кружке Магритт не потерял свою индивидуальность, но вступление в него помогло Магритту обрести тот фирменный своеобразный стиль, по которому узнаются его картины. Художник не боялся спорить с другими сюрреалистами: например, Магритт отрицательно относился к психоанализу и особенно к его проявлениям в искусстве. Действительно, природа его творчества не столько психологическая, сколько философски-поэтическая, порой основанная на парадоксах логики.
С 1932 по 1945 художник трижды вступал в Коммунистическую партию Бельгии и также трижды покидал её ряды.
После расторжения контракта с галереей Сенто Магритт возвращается в Брюссель и снова работает с рекламой, а затем вместе с братом открывает агентство, которое даёт им постоянный доход.
Во время германской оккупации Бельгии во время Второй мировой войны Магритт сменяет цветовую гамму и стилистику своих картин, приближаясь к стилистике Ренуара: художник считал важным взбодрить людей и вселить в них надежду.
Однако после войны Магритт перестаёт писать в таком «солнечном» стиле и возвращается к образам своих довоенных картин. Перерабатывая и совершенствуя их, он окончательно формирует свой странный стиль и добивается широкого признания.
Магритт умер от рака поджелудочной железы 15 августа 1967 года, оставив недописанным новый вариант своей, возможно, самой известной картины «Империя света». Похоронен на Схарбекском кладбище.
2 июня 2009 в Брюсселе открыт музей Магритта.
Художник изображён на бельгийской почтовой марке 1993 года.
Для картин Магритта характерен отстранённый, как бы невозмутимый стиль. На них изображаются обычные предметы, которые у Магритта, в отличие от других крупных сюрреалистов (Дали, Эрнст), почти никогда не теряют своей «предметности»: они не растекаются, не превращаются в собственные тени. Однако само странное сочетание этих предметов поражает и заставляет задуматься. Невозмутимость стиля только усугубляет это удивление и погружает зрителя в некое поэтическое оцепенение, вызванное самой тайной вещей.
Цель Магритта, по его собственному признанию, — заставить зрителя задуматься. Из-за этого картины художника часто напоминают ребусы, которые полностью разгадать невозможно, так как они ставят вопросы о самой сути бытия: Магритт всё время говорит об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем. Известен цикл работ художника, в которых он под обычными предметами пишет: это не он. Особенно популярна картина «Вероломство образов», на которой изображена курительная трубка с подписью «Это не трубка». Таким образом, Магритт снова напоминает зрителю о том, что образ предмета — не сам предмет.
Это часть статьи Википедии, используемая под лицензией CC-BY-SA. Полный текст статьи здесь →
ещё …
магический реализм и вероломство образов
Рене Магритт — один из самых ярких представителей сюрреализма. Он был исследователем, мыслителем от искусства и философом образов. Его картины — загадки, в которых исследуется связь между предметами. Нет единого правильного ответа на эти загадки, и каждый зритель находит свои. Магритт был бунтарем и не хотел подчинять свое творчество никому и ничему. Он не доверял деятелям искусства, которые получили официальное признание, и сам стал популярным только в конце своей жизни.
Из этой статьи вы узнаете:
- о жизни и судьбе Рене Магритта;
- об этапах творческого пути;
- о том, почему картины Магритта — это загадки;
- какие черты присущи его работам;
- интересные факты из жизни художника.
Детство, 1898-1913
После переезда Регина Магритт несколько раз пыталась покончить с жизнью, но попытки были неудачными. Мужу приходилось запирать ее в комнате на ночь. Это не помогло, и однажды Регина пропала. Лишь через 17 дней полиция выловила утопленницу из реки. По словам Магритта, единственное, что он почувствовал тогда, это гордость от внимания сочувствующих. Тогда Рене было 12 лет. В эти же годы он начал учиться рисовать. Живопись была единственным предметом в школе, по которому мальчик получал высокие оценки.
«Искусство живописи казалось мне тогда каким-то колдовством, а художник — человеком, наделенным волшебной силой».
Возможно, причиной, по которой Магритт заинтересовался живописью, стал художник, которого Рене случайно увидел за работой. В детстве на летних каникулах он гостил у бабушки в Суанье. Рядом было заброшенное кладбище со старинной церковью в романском стиле. Мальчик любил играть там с подругой в окружении надгробий и склепов XIII-XIV веков. В этом живописном месте они и наблюдали за художником: «Искусство живописи казалось мне тогда каким-то колдовством, а художник — человеком, наделенным волшебной силой».
Учеба и начало карьеры, 1914-1922
В 1914 году началась Первая мировая война. 4 августа войска Германии вторглись на территорию Бельгии. В ноябре 1915 года бросивший школу Рене Магритт уехал в Брюссель. Он поселился рядом с Королевской Академией изящных искусств и в октябре 1916 года, когда ему было 17 лет, начал учебу. Магритт много писал, но редко посещал Академию и бросил ее через два года обучения. В 1916 году возник дадаизм. Художник познакомился с группой бельгийских дадаистов, среди которых были в основном поэты, и стал одним из первых сподвижников нового направления в искусстве.
В январе 1920 года Рене был 21 год. Прежде чем его забрали в армию, он успел устроить совместную с другом выставку. Офицеры ему благоволили, и в армии Магритт свободно продолжал заниматься живописью. В этот период на Рене сильно повлияли кубизм и футуризм. Проведя в армии год, художник повстречал в Брюсселе Жоржетту Берже. Они познакомились еще в 1913 году на ярмарке, когда жили в Шарлеруа, но тогда война разлучила их на несколько лет. В 1922 году Рене и Жоржетта поженились. У отца Магритта в этот период начались финансовое проблемы, и художник, чтобы прокормить себя и жену, устроился дизайнером на обойную фабрику.
После свадьбы у Жоржетты произошли один или два выкидыша, и, чтобы не подвергать здоровье девушки опасности, супруги отказались от идеи иметь детей. Вместо них Магритты завели собак и попугаев. Жоржетта была ревнивой любительницей порядка, но неревнивой женой, поэтому позволяла мужу свободно работать, пропадать с друзьями и играть в кафе в шахматы. Супруги старались заботиться друг о друге и поддерживать в трудные времена. Жоржетта почти всю жизнь была единственной женщиной и натурщицей Рене.
Путь к сюрреализму и сюрреалистам, 1923-1930
В начале 20-х годов Магритт писал в стиле кубизма, при этом издавал дадаистский журнал и работал над книгой про абстракцию. Его страсть к сюрреализму началась с картины Джорджо де Кирико «Любовная песнь». Он увидел ее в 1923 году и так описывал свои впечатления: «Торжествующая поэзия вытеснила шаблонные приемы традиционной живописи… Это было новое зрение, вооружившись которым, зритель видел отражение собственного одиночества и слышал безмолвие мира». Постепенно его манера живописи начала меняться, и в «Ноктюрне» 1925 года появились черты, которые позже стали его визитной карточкой.
«Итак, году в двадцать пятом я решил писать предметы, тщательно выписывая все детали. Тем самым я лишь отказывался от живописной манеры, которая помогала мне решать проблему изображения сути предметов». Предметы на картинах стали выглядеть более «объективно и отстраненно», как выражался сам художник. К 1926 году его работы были минималистичными, прямолинейными, обезличенными, как рисуют плакаты. Первая картина, которую уже сам Магритт считал сюрреалистической, называлась «Потерянный жокей».
Первая персональная выставка Магритта открылась, когда художнику было 28 лет, но она оказалась провальной. В 1927 году Рене и Жоржетта переехали в Париж. Столица Франции тогда была местом притяжения художников, в том числе и сюрреалистов. К этому времени Магритт уже мог жить на деньги, заработанные творчеством. В этот период Рене начал изображать различные предметы и намеренно неверно подписывать их: сумку — небом, лист — столом. Самой знаменитой картиной подобного рода стало «Предательские образы» — изображение курительной трубки, подписанной словами «это не трубка».
В том же 1927 году Магритт стал использовать новый прием: он изображал предметы, которые постепенно превращались во что-то другое. Поэту и философу Полю Нуже он писал: «Я обнаружил в вещах новый потенциал — их способность постепенно становиться чем-то иным, перетекание предмета в предмет, отличный от себя». Как пример — картина «Открытие», в которой обнаженная женщина превращается в деревянную скульптуру. Метаморфозы всегда будут фигурировать в картинах художника. В 1928 году Магритт нашел и некоторые другие свои образы: люди с замотанными тканью головами или лица, скрытые за различными предметами.
Интерпретация снов, 1927 Вероломство образов (Это не трубка), 1929 Открытие, 192 Влюбленные, 1928В парижском сообществе сюрреалистов Магритта не принимали и всячески игнорировали его существование. Все изменилось, когда Магритт познакомился с Дали. Знаменитый художник написал в газету статью про картину «Вероломство образов». После этого Рене удалось наладить отношения с сюрреалистами, но их сотрудничество продлилось недолго. Однажды Магритты отправились на вечеринку к Анри Бретону. Тот был упрямым атеистом и, увидев на шее Жоржетты крестик, потребовал снять «этот предмет». Она отказалась, и Магритты ушли. Едва налаженные связи с сюрреалистами оборвались.
Кризис, 1931-1942
Начались годы неудач. Денег не было, и после разрыва с сюрреалистами Магритты переехали обратно в Брюссель. Рене работал у себя в столовой: он не любил писать в мастерской. Магритт опять начал работать дизайнером: оформлял плакаты, пластинки и делал деревянные постаменты для выставок. Постепенно дела художника немного наладились. Тогда в Брюсселе открылся Дворец изящных искусств, который часто проводил выставки Рене, а уже в 1933 году художник помирился с Бретоном и остальными сюрреалистами.
На картины в 30-е годы почти не оставалось времени. Магритт писал мало, но те работы, которые все же появлялись, были емкими, лаконичными и сложными в смысловом плане. Цель его изысканий, как он сам объяснял, была в том, чтобы найти свойство, связанное с объектом, которое кажется странным, когда эта связь вскрывается. Например, на картине «Избирательные сходства» изображено яйцо в птичьей клетке. Он называл это «решать теоремы». Тридцатые годы были тяжелыми для Магриттов, но именно в этот период Рене достиг пика своей творческой мысли.
Избирательные сходства, 1933Импрессионизм, популярность, смерть, 1943-1967
В 1939 году началась Вторая мировая война, а в 1943 году стиль картин Магритта резко поменялся. Желая подбодрить людей, Рене стал писать как импрессионисты, в особенности в стиле Ренуара. Это яркие и легкие работы, которые не вызывают ни тревоги, ни печали, не заставляют мучительно размышлять над заложенными в них смыслами. Они противоположны по эмоциональному восприятию картинам Магритта других лет. Сюрреалисты не поняли резкую перемену в творчестве коллеги. Уже после войны Бретон исключил Рене из сообщества, хотя тот стал возвращаться к своим привычным образам.
Благоприятное знамение, 1944Магритт всю жизнь придерживался социалистических взглядов. После войны он в третий раз вступил в коммунистическую партию Бельгии. Рене писал для нее плакаты, которые почти всегда отвергались. Еще в конце 30-х годов он делал социальную рекламу для профсоюза текстильщиков. Во всех плакатах художника прослеживаются знакомые образы из его живописных работ, а в картинах чувствуется влияние стилистики плакатов.
Большую часть денег Магритт зарабатывал рекламой и дизайном. Чтобы избежать ненавистной работы, Рене стал тиражировать свои самые успешные работы на продажу. Они продавались, хотя и не за большие деньги. Маленький заработок вынуждал художника очень много заниматься копированием, а на новые шедевры оставалось мало сил и времени. Это заметно сказалось на качестве творчества. В 40-50-е годы почти не произошло никаких сильных прорывов в творческой мысли Магритта, хотя выдающиеся работы все-таки продолжали появляться.
Империя света, 1949Популярность пришла к Магритту только в конце 50-х годов, когда ему было почти 60 лет. Внезапный интерес к художнику связывают с появлением поп-арта. Его картины стали выставляться не только в Бельгии, Франции и Великобритании, но и в других странах. Магритт побывал в США и Италии. С того периода образы художника стали часто использоваться в массовой культуре. В последний год жизни Магритт создал серию скульптур из бронзы, не менее сюрреалистичных, чем его картины. Рене Магритт заболел раком поджелудочной железы и 15 августа 1967 года умер в возрасте 68 лет.
Особенности живописи
Рене Магритт всю жизнь был бунтарем и нонконформистом. Он не мог и не хотел вписываться даже в общество сюрреалистов, которому принадлежал. Уже в работах раннего периода он стремился противостоять «здравому смыслу» и искать свои пути в искусстве: «чем дальше от общепринятого были картины, которые я создавал, тем большее наслаждение свободой я испытывал». Магритт не хотел превращаться в бизнесмена от мира художников и ставить «свое искусство на службу кому-либо или чему-либо».
Картины Магритта требуют интеллектуального напряжения. Он видел своей задачей заставить зрителя думать. Его работы предназначены не для праздного созерцания и визуального наслаждения: они представляют собой загадки, которые следует постичь. Магритт долго размышлял над образами, делал множество эскизов, чтобы найти идеальный способ передать идею. Рене будто математик или философ от искусства решал визуальные задачи, а при решении не всегда находил нужным перенести готовые эскизы на холст.
Легенда о смерти матери
Суть дела, 1928 Размышления одинокого ходока, 1926Один из самых популярных образов Магритта — фигуры, чьи головы обернуты тканью, словно художник пытался переосмыслить смерть матери. Существует легенда, будто Магритт присутствовал при извлечении ее из Самбры. По преданию, семья заметила пропажу Регины, отправилась на поиски и в ту же ночь нашла ее в реке. Ночная рубашка скрывала лицо утопленницы. На самом деле тело обнаружила полиция через 17 дней после смерти, и Рене не присутствовал при этом и позже не видел тело. Магритт никогда не говорил о том событии и лишь однажды рассказал выдуманную легенду своему другу Луи Скютенеру, который искренне в нее поверил.
Легенда могла бы объяснить сюжет: лица, скрытые белой тканью. Но Рене терпеть не мог психоанализ и не считал, что произведения искусства нужно интерпретировать. В большей степени роль в творческих решениях Магритта сыграло его синефильство. В детстве он с братом Полем часто ходил в кино и особенно любил фильмы Луи Фейада про Фантомаса. Это человек в маске, постоянно меняющий личины. У того же Фейада в «Жюдексе» 1916 года есть сцена, где голову героини, которую вытаскивают из воды, скрывает ткань. Скорее всего не вид мертвой матери сформировал идею о скрытом, а наоборот, интерес к невидимому родил в голове Магритта жуткую историю.
Скрытое
Сын человеческий, 1964 Воспроизведение запрещено, 1937Магритт был одержим идеей скрытого и часто в своих сюжетах исследовал ее с разных сторон. С того момента, как он увлекся сюрреализмом, в его картинах появляются фигуры, чьи лица заслоняют ткань, различные предметы, дымка. В картине «Воспроизведение запрещено» Рене пошел еще дальше. Он изобразил человека спиной к зрителю и лицом к зеркалу, но неожиданно отражение также стоит к нам спиной. Еще более хитрый ход — это поместить на фоне пейзажа мольберт с картиной, которая его заслоняет. Но тут же на ней изображено то, что, как нам кажется, она сама же и прячет.
«Когда я смотрю на свои работы, мне кажется, что меня со всех сторон окружает тайна, и в мире нет ей разгадки»
Идея скрытого вообще очень занимала Магритта и не только в сюжетах картин. Например, он не любил, когда текст интервью не был подготовлен заранее, потому что такие беседы многое выдавали. Как раз в одном из таких интервью он сказал: «Все, что мы видим, скрывает что-то другое, и нам всегда хочется увидеть то, что скрыто, за тем, что видно. Существует интерес к скрытому, к тому, что видимое не дает нам разглядеть». По его словам, наш интерес к скрытому может перейти в страсть, в «коллизию между видимым, которое скрыто, и видимым, которое явлено». Так и для самого Магритта скрытое стало страстью, определило предмет его творчества и сформировало те загадки, которые он загадывал зрителям и себе.
Повторения и метаморфозы
Попытка невозможного, 1928 Права человека, 1947Некоторые предметы и образы постоянно повторяются в картинах Магритта. Это яблоки, шляпы-котелки, птицы, странные сферы, валуны и бельбоке. Последнее — предмет, похожий на шахматную фигуру, название которого позаимствовано у детской игрушки. Бельбоке каждый раз имеет разную функцию: она может быть деревом, человеком, музыкальным инструментом и шахматной фигурой. Также часто в картинах присутствуют обнаженные женщины. В стремлении придать реалистичности человеческому телу, Магритт написал картину «Попытка невозможного», где из-под кисти художника появляется уже живая женщина.
В 1927 году Магритт начинает исследовать метаморфозы: «Я обнаружил в вещах новый потенциал — их способность постепенно становиться чем-то иным, перетекание предмета в предмет, отличный от себя». Одна из таких картин — «Коллективное изобретение». Это русалка наоборот: с человеческими ногами и рыбьей головой. Здесь же обыгрывается и тема скрытого: зрителя опять лишают возможности увидеть лицо. В более позднем периоде, продолжая тему метаморфоз, Магритт экспериментирует с масштабами и материалами предметов: втискивает гигантское яблоко в комнату или пускает лететь по небу каменную птицу.
Названия и подписи
Стеклянный ключ, 1959 Голконда, 1953Магритт изучал отношение между образом и словом. В 1927 году впервые появляется картина с изображением различных предметов и подписями к ним — и только одно из них правильно. Подобных картин у Магритта было много. Самая популярная — «Предательские образы», где есть изображение трубки и подпись «это не трубка». Позже Магритт написал еще одну картину, где в воздухе левитирует трубка, а рядом стоит мольберт с первым вариантом картины. В некоторых работах Рене подписывал не предметы, а аморфные формы, называя их «облако», «дерево», «лошадь».
Магритт как сюрреалист считал, что картина не будет законченной без подходящего названия, косвенно или иррационально связанного с изображением. Он долго и мучительно искал их. Например, он отвергнул название «Шнуры для штор» для картины, изображающей горы, потому что оно ассоциируется с веревками и альпинизмом. «Такой идиотский ход мыслей не следует поощрять, и мы вообще должны стараться избегать — насколько это возможно — названий, легко поддающихся идиотским интерпретациям», — писал Магритт Андре Босмансу. Хотя Магритт много обсуждал названия с друзьями — поэтами и философами, — но, по уверениям Жоржетты, почти никогда не брал придуманное ими, а использовал свое.
Теоремы
Любовная перспектива, 1935 Красная модель, 1934Однажды Магритт проснулся, и ему показалось, что в клетке вместо спящей птицы находится яйцо: «Испытанное мною потрясение было вызвано неожиданным родством этих двух объектов». Вдохновившись внезапно пойманной связью между двумя предметами, Магритт стал искать общее и между другими предметами: «Поскольку это исследование давало лишь один правильный ответ для каждого объекта, оно было сходно с поисками решения теоремы». Раньше Магритт просто удивлял и фантазировал, теперь — «занимался теоремами».
Чтобы найти нужный образ для картин, Магритт долго размышлял и экспериментировал. Процесс поиска связей между разными предметами можно показать на примере картины «Любовная перспектива». Если рядом с дверью проделать дыру, то она станет таким же выходом из комнаты и будет нести ту же функцию, что и дверь. Можно пойти дальше и разместить дыру на двери. Это и станет решением «теоремы двери». Среди других картин-теорем Магритта: «Изнасилование» — это решение «теоремы о женщине», «красная модель» — решение теоремы о ботинках.
Другие работы художника
Черная магия, 1934 Условия человеческого существования, 1933 Ясновидение (автопортрет), 1936 Личные ценности, 1952 Память, 1948 Коллективное изобретение, 1934 Ложное зеркало, 1928 Большая семья, 1963 Пронзенное время, 1938 Титанические дни, 1930 Портрет, 1935 Добросовестность, 1965 Препятствие пустоты, 1965 Каникулы Гегеля, 1958 Выживший, 1950 Изнасилование, 1934 Угроза убийце, 1927 Комната для прослушивания, 1952 Две загадки, 1966 Перспектива Мадам Рекамье, 1949Интересные факты
- Рене Магритт редко появлялся в Академии изящных искусств, в которой учился. Но при этом, когда увольняли преподавателя истории и литературы Жоржа Экаута — известного бельгийского писателя-социалиста — Рене возглавил студенческое движение в его защиту.
- Мужчина в котелке на картинах Магритта отождествляется с самим художником. Хотя первоначальный вариант «Сына человеческого» возник в ответ на предложение написать автопортрет, сам Рене начал фотографироваться в котелке только с 1938 года.
- Рене Магритт ненавидел так называемые «культпоездки». Однажды жена и друзья уговорили его отправиться на выставку. У входа в музей художник сообщил, что его собака Лулу не хочет смотреть выставку и отправился в кафе пить ликер.
- В названиях картин Магритта часто встречаются отсылки к его любимым фильмам и книгам. Например, к произведениям Стивенсона и Эдгара По.
- Философ Мишель Фуко вел переписку с Магриттом и написал книгу «Это не трубка» с размышлениями о его картине «Вероломство образов».
- В бельгийском городе Лессине в доме родителей Магритта находится музей, в котором можно найти различные документы, связанные с художником.
Читайте материалы о других художниках на Losko. Например, об Эдварде Хоппере и его архитектуре одиночества или Фриде Кало, одной из самых ярких художниц XX века.
Следите за нами в социальных сетях, чтобы не пропускать новые материалы: Вконтакте, Facebook, Telegram — @loskomag, Instagram. Если вы цените свой и чужой труд, то всегда можете поддержать нас финансово на Patreon.
Как смотреть (и понимать) картины Рене Магритта: объясняют директора музеев Магритта в Бельгии
50 лет назад умер Рене Магритт — бельгийский сюрреалист, творческий путь которого был сложнее, чем все привыкли думать: он оставил след в наивном искусстве, абстракционизме и даже импрессионизме. «Афиша Daily» поговорила с директорами музеев Магритта о том, что стоит за его произведениями.
Каким человеком был Рене Магритт
Так выглядит дом-музей Магритта в Брюсселе — в три этажа. На первом жил художник со своей женой, остальные занимали другие семьи
© Courtesy, VisitFlanders
1 из 4Интерьеры дома напоминают ожившие картины — это окно, например, точь-в точь с работы «Условия человеческого существования»
© Courtesy, VisitFlanders
2 из 4Из этого камина в «Пронзенном времени» появляется поезд. На полу — как раз «коврик для бедных». Чучело собаки — не аутентичное, но примерно такое же было и у самого художника
© Courtesy, VisitFlanders
3 из 4Жена Магритта, Жоржетта, часто играла на пианино — об этом создателям музея рассказывала соседка сверху
© Courtesy, VisitFlanders
4 из 4За Магриттом закрепился образ маленького буржуа в шляпе-котелке — и обстановка его квартиры как будто отвечает этому представлению. Большую часть своей жизни он провел совсем просто: в его доме в Брюсселе по адресу Esseghemstraat, 135 (сейчас там устроен его дом-музей), не было даже ванной — он соорудил ее на кухне для своей жены Жоржетты. Детей они так и не завели — в том числе из-за нестабильного финансового положения, зато очень любили свою собаку, и Магритт ходил с ней только в те кинотеатры, куда пускали с животными. А после смерти он сделал ее чучело — и шутил, что с удовольствием превратил бы в чучело все, что его окружает.
На полу лежал «коврик для бедных»: паркет был покрашен в крапинку, как это часто делали старые бельгийские семьи. На кухне Магритт чаще всего и работал, потому что это было самое теплое пространство в доме. Стены гостиной и кухни он покрасил в голубой и салатовый — под стать фону многих своих работ. Детали интерьера вообще часто появлялись в его картинах: тот же камин, оконный проем, панорама лестницы — все списано с реальной обстановки. Как только в его жизни появлялся новый предмет мебели, Магритт переносил его на холст. А еще он много работал с фотографиями и строил по ним свои изображения. Это позволяло ему достичь особенной точности в картинах: добавляя к ним невозможные детали, он добивался странного сюрреалистического ощущения и заставлял задуматься о том, насколько реален наш повседневный мир.
Хлоя Трибо
Куратор Дома-музея Магритта
«Магритт был человеком простых привычек и простых решений — как в своей обычной жизни, так и в живописи. Он мало путешествовал, вообще не любил перемены и часто повторял одни и те же сюжеты. Магритт спал по 12 часов в день, а все остальное время работал (за свою жизнь он написал около 2000 картин: сюжеты многих повторялись, потому что его арт-дилер часто находил ему заказы на новую интерпретацию старых образов. — Прим.ред.) — и вел совсем не богемный образ жизни. Критики шутили, что свои странные работы он рисует во сне, потому что все время проводит в кровати.
Магритт хотел изменить наш взгляд на мир, забрать горечь повседневности. Обычная жизнь заставляла его скучать: он был довольно грустным человеком — это видно по его письмам. И он бежал от реальности — как будто бы в воображаемую дверь, которую часто изображал на своих картинах. Поэтому Магритт так близок всем поколениям: подобно Дали, у него фантастическая техника, но в отличие от других сюрреалистов он показывал нам совершенно будничные, повседневные вещи, создающие обманчивый эффект легкости понимания».
Как смотреть картины Магритта
Эрик Ринкаут
Арт-критик и автор книги «Магритт без покрывала»
«Все возможные толкования своих работ Магритт ненавидел и говорил, что символов в них нет — это, конечно, не так. Но я бы хотел подчеркнуть вот какой момент: он был забавным человеком, который много смеялся — правда, только в кругу своих друзей — и в 60-е и 70-е снимал вместе с ними забавные и часто очень сексуальные фильмы. В одном из них пропадает труба: она исчезает под юбкой женщины, а потом находится под ней снова — и все это стилизовано под немое кино».
Весна, 1965. Остров сокровищ, 1942
Остров сокровищ, 1942
2 из 2Эрик Ринкаут: «Магритт любил метаморфозы и часто изображал их в своих работах. Иногда женщина у него превращается в дерево или камень, а птица — в облако или силуэт птицы. Тот же прием он использовал и с растениями — которые становились птичьими силуэтами. Этот образ впервые появился в картине «Остров сокровищ» во время Второй мировой войны: птицы прикованы к земле, хотят взлететь, да не могут; и безнадежность, и надежда во время войны — все собрано здесь. С другой стороны, у Магритта было и более шутливое толкование сюжета: во французском языке есть поговорка «девочки в цвету», и он говорил так: если девочки могут быть цветами, то почему птички не могут быть деревьями?»
Империя света, 1953
Эрик Ринкаут: «На этой картине день и ночь нарисованы одновременно — и это создает удивительное, совершенно завораживающее ощущение. Когда Магритта спрашивали, зачем он нарисовал невозможный мир, он удивлялся и отвечал, что показал реальность: день и ночь на земле бывают одновременно. Но он не уточнил, что это никогда и нигде, кроме как на его картинах, не происходит в одном месте».
Избирательные сходства, 1933. Проницательность, 1936
Избирательные сходства, 1933
1 из 2Проницательность, 1936
2 из 2Эрик Ринкаут: «Картина кажется сложной и непонятной: во многих работах Магритт как будто бы пытался нас запутать — рисовал и яйцо, и птицу. Это довольно типичная работа для художника: в 1930-х годах его сюжеты изменились, и если раньше на картинах он объединял вещи, у которых, казалось, нет ничего общего, то потом он заинтересовался логическими проблемами. Одна из них — про яйцо и птицу. Так, например, он рисовал огромную клетку и помещал в нее яйцо («Избирательное сходство»). Или — на другой его знаменитой картине — художник рисовал яйцо, а получалась птица. Картина называется «Проницательность»: художник видит будущее — то общее, что есть у яйца и птицы».
Медитация, 1936. Прекрасный мир, 1962
Эрик Ринкаут: «На некоторых своих картинах (например, в «Медитации») он изображал змей, которые превращались в свечи и ползали по пляжу. А небо у Магритта тоже всегда во что-то превращалось: иногда в пазл, иногда — в кубы. Он хотел показать, что его рисунки — это иллюзорные конструкции, с которыми он может делать что угодно. Забавно, что он часто добавлял в ландшафт дверь — и таким образом тоже играл с этими фантомами».
Соблазнитель, 1953
Эрик Ринкаут: «Обычно корабль плавает по морю, а здесь — из этого моря состоит. Манифест не самого плохого мира, разве нет?»
Коллективное изобретение, 1934
Эрик Ринкаут: «И еще одно противоречие: вместо того чтобы делать соблазнительную картинку русалки с рыбьим хвостом и обнаженным верхом, Магритт нарисовал что-то неприятное, вызывающее и даже уродливое. Он очень любил играть с этим эффектом: превращать прекрасное в отталкивающее».
Алиса в Стране чудес, 1945. Наводнение, 1928. Черная магия, 1934
Алиса в Стране чудес, 1945
1 из 3Наводнение, 1928
2 из 3Черная магия, 1934
3 из 3Эрик Ринкаут: «Алису в Стране чудес» Магритт очень любил: весь его мир немного напоминает картины из Зазеркалья, где ни в чем нельзя быть уверенным. Еще он много играл с масштабом: Пизанская башня на его картинах могла стать очень маленькой, а стул — огромным. Орел у Магритта часто превращался в скалу, как в сказках о миллионере-американце, который построил себе совершенно фантастический ландшафт. Воображаемая женщина в картинах Магритта обретает плоть: идеальное становится реальным.
Голос крови, 1948. Труды Александра, 1950
Голос крови, 1948
1 из 2Труды Александра, 1950
2 из 2Эрик Ринкаут: «Яблоко — это стародавний символ сексуальности и греха. На Магритт считал, что в его картинах нет символов и говорил, что яблоко — это просто яблоко. Пень держит топор как забавную угрозу: больше ты не срубишь ни одного дерева! А яблоко после Магритта стало важным элементом культуры, вдохновило и The Beatles, и Пола Маккартни. Он был большим фанатом работ Магритта; у Йоко Оно тоже было 13 его работ».
Терапевт, 1937
Эрик Ринкаут: «Эти птицы в клетке — образ Жоржетты и Магритта. Они вместе, но могут улетать и прилетать, когда хотят. У обоих на протяжении совместной жизни были собственные любовные истории, но они все равно оставались друг с другом».
Значение Магритта для истории
У Магритта устойчивая репутация художника, который всю свою жизнь был верен одному и тому же стилю — хотя на самом деле это совсем не так. Он начинал с абстракции в 1920-х, и сюрреализмом занялся после того, как его друг Патрис Леконт показал ему работу де Кирико, в картинах которого абстракция и реальность в некотором смысле соединяется вместе. В его творчестве во время войны также был отчетливо импрессионистический период, который резко осудили сюрреалисты — и им он посвятил совершенно эксцентричную выставку в примитивистском стиле, этот период принято называть vache — «коровьим». Помимо прочего, Магритта можно считать одним самых психоаналитических художников своего времени — у него есть, например, картина с точным изображением насилия, «LʼAube desarmee», — но намного важнее для истории искусства то, что Магритт одним первых (если не первым) поместил слово в плоскость картины. Он считал, что и слова, и изображения имеют одинаковую природу и одинаково далеки от того, каким мир является на самом деле — а не представлен в голове человека. В своих рассуждениях он был очень близок основателю концептуализма Джозефу Кошуту, который мог выставить рядом объект и его словарное описание. Это неслучайно: если европейцы (и особенно Париж) недооценивали Магритта при жизни, то именно в Америке (где сейчас собраны его самые известные работы) он получил признание, продавал свои работы — и повлиял на следующее поколение художников.
Мишель Драгет
Директор Королевской академии наук и искусств Бельгии
«Магритт изменил искусство в 1930-е, потому что показал, что оно нужно не для того, чтобы показывать вещи — но чтобы задавать вопросы. В этом смысле нет большой разницы между журналистикой и искусством: вы все задаете вопросы. Вот, например, моя любимая картина Магритта, на которой дождь идет поверх облака. Она заставляет вас задуматься — и, возможно, посмотреть на мир иначе. Живопись всегда пыталась показать людям, где правда, — это началось с религии и церкви, которые с помощью картин рассказывали людям о жизни святых. А Магритт говорил, что нужно прекратить это: мы не можем показать реальность как она есть, но можем использовать картину, чтобы задать вопрос. Что такое дождь, что такое дверь?
В Париже Магритта не показывали и не очень ценили. В 1954-м он выставил свои работы в США (11 картин, на которых были изображены слова. — Прим.ред.), и его идеи повлияли и на художников-минималистов, и на концептуалистов: особенно в отношении к миру и объекту, хотя американских художников больше интересовал общественный договор — то, как общество вносит свой вклад в восприятие объекта. Проекты Магритта были созвучны и «Новым реалистам» в Париже (предвестники поп-арта. — Прим.ред.), и даже период vache отвечал духу времени — стремлению к удовольствию, сексуальности. Но почему-то эти работы не ценились — и отдельно не выставлялись. Это так странно — особенно на фоне Пикассо, каждый новый этап в творчестве которого вызывал большое внимание.
Магритт пришел в искусство из рекламы, и он знаток того, как сделать изображение эффектным, произвести шок. Люди на его картинах смотрят в зеркало и видят в нем свою спину: Магритт говорил, что сделать портрет незнакомого человека просто невозможно, потому что вы не знаете его, и иллюзия сходства останется просто иллюзией. Эта идея тоже была очень важна, а причина, по которой многие молодые художники обращаются к его работам, состоит в следующем: трудно представить, как можно использовать идеи Пикассо, не повторяя при этом его работы. Не то Магритт. Вот он разрезал ландшафт на четыре части, чтобы создать пространство для воображения. Повторить это можно очень легко».
Знаменитый оммаж Магритту от художника Кита Харинга
1 из 8Марсель Бротарс дружил с Магриттом и продолжил его темы во многих своих работах
2 из 8Как, например, в этой реминисценции известной трубки
3 из 8Оммаж магриттовской трубе от скульптора Армана («Время больше не угрожает»)
4 из 8Оммаж Магритту от художника Сезара Бальдаччини
5 из 8Эта работа Бротарса напоминает не очень известную картину Магритта «Проблема пространства» 1928 года, где действие разворачивается на точно таком же кирпичном фоне
6 из 8Моряк Шона Ландерса («Капитан Гомер») — парафраз картине Магритта того самого ужасного периода vache с моряком, у которого из бороды торчат много трубок
7 из 8А «Беллини» Раушенберга — цитата картины-коллажа Магритта «Все создает букет» 1956 года, где на спине его знаменитого человека в котелке вдруг появляется героиня «Весны» Боттичелли
8 из 8Эрик Ринкаут
«В 1950-е Магритт был совсем не богатым и жил в основном благодаря тому, что в студии во дворе своего дома рисовал постеры к фильмам. Во Франции он считался аутсайдером, сюрреалисты не признавали его своим, а потом еще случился этот странный период vache. Трудно сказать, почему он стал так популярен именно в Америке: он не был дорогим, у американцев тогда еще сохранилось преклонение перед всем европейским, но та выставка в 1954 году в Нью-Йорке стала действительно важной: ее посетили Уорхол, Раушенберг, Лихтенштейн. Я бы не сказал, что есть линия преемственности между этими художниками, но Балдессари, например, очень хорошо знал его работы. Его картина «Это не трубка» должна стоять в одном ряду с дюшановским фонтаном, который, несомненно, повлиял на отношение Магритта к объекту.
Поп-арт Магритт ненавидел, но художники поп-арта его тоже знали и ценили. Влияние Магритта есть и в общей линии развития XX века — от реализма к абстракции и обратно: он рисует совершенно немыслимую реальность, но вместе с тем акцентирует внимание и на проблемах общества. В 1939 году он давал знаменитую лекцию о проблемах живописи — проблеме света, проблеме окна и так далее. Среди его тем была и феминистская повестка: он был одним из первых художников, которых объективация женщины волновала очень сильно».
Где посмотреть Магритта в Бельгии
Музей Магритта
Педантично собранная история жизни художника — с фотографиями, манифестами, редкими набросками. К 50-летию со дня его смерти тут появилась огромная выставка про Магритта и Бротарса — его друга и ученика, которым аккомпанирует вся вторая половина XX века — Уорхол, Кошут, Харинг и Киппенбергер.
Дом-музей Магритта
Три этажа с аутентичной обстановкой, голубятней во дворе и студией, где художник рисовал плакаты. На втором и третьем этажах — его воссозданные картины (те, что были уничтожены во время войны), ковер с манифестом сюрреалистов и обаятельные документы вроде списка любимых фильмов художника.
«Атомиум»
Внутри невероятного комплекса в виде кристаллов железа — трехмерные инсталляции в духе мира Магритта: картины оживают, а объекты, как в любимой книжке писателя — «Алисе в Стране чудес», — становятся огромными.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала офис по туризму Фландрии и Брюсселя VisitFlanders в целом, а также Педро Ваху и Екатерину Ленькову в частности.
загадочный и непредсказумый • Интерьер+Дизайн
В Центре Помпиду (Centre Pompidou) в Париже — самая долгожданная выставка 2016 года: «Вероломство образов» бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта (1898 – 1967). Последний раз его ретроспектива проходила здесь почти сорок лет назад, в 1979 году. Подобные показы всегда событие международного масштаба. Во-первых, потому что в одном месте на полгода собираются работы из музейных собраний многих стран и недоступных для публики частных коллекций. Во-вторых, кураторы лучших музеев мира всегда делают показ максимально интересным для посетителей самых разнообразных категорий: от школьников до пенсионеров. Имя с афиши можно встретить на дизайнерской продукции, в средствах массовой информации, на аукционных торгах и в галерейной продаже (если не самого героя, то представителей его школы).
Рене Магритт с репродукцией картины The Son of Man, 1946. Фото Билл Брандт.Картины Рене Магритта — как рекламный плакат, созданные им образы навсегда вошли в масскульт. Его любят и цитирует все: от фэшн-дизайнеров до голливудских кинематографистов, от музыкантов до банкиров. Портрет Магритта был размещен на банкноте в 500 бельгийских франков. Особенно дорого искусство бельгийца рекламным агентствам, которые не устают эксплуатировать знаковых героев его творчества, ими украшены часы, трусы, ботинки, тарелки и даже аэробусы. Самый известный персонаж — безликий господин в банальной шляпе-котелке (первые он появился на картине 1926 года «Размышления одинокого прохожего»).
Творчество Магритта вдохновляет модный шведский бренд Opening Ceremony.«Искусство изображения— это искусство мышления, призванное подчеркнуть важность человеческой способности видеть.»
Художник Рене Магритт вел вместе со своей единственной женой Жоржетт размеренную жизнь буржуа, зато в творчестве кардинально менял направления. Он начинал как постимпрессионист, потом стал экспрессионистом и дадаистом. В конце 1920-х, сблизился с сюрреалистами, став одним из наиболее ярких представителей этого направления. Позже пробовал себя как карикатурист, скульптор и монументалист, создав росписи в казино, Дворце изящных искусств в Брюсселе и т.п. Сам Рене Магритт свое искусство называл не сюрреализмом, а магическим реализмом, утверждая, что единственное, что нужно делать с картинами — рассматривать их.
Рене Магритт. Вероломство образов (La trahison des images), 1928–1929 гг. Холст, масло. Художественный Музей Лос-Анджелеса.«Моя живопись ничего не скрывает. Она вызывают ощущение волшебства, и, конечно, когда человек видит одну из моих картин, он задается вопросом «что это значит?» А это ничего не значит, потому что волшебство само по себе ничего не значит: оно непознаваемо.»
Выставка La Trahison des Images — «Вероломство образов» названа по имени его знаменитой картины. «Это не трубка» — предупреждает надпись там, где изображена именно курительная трубка. То есть изображение трубки обманчиво, образ предмета — это не сам предмет, именно так Магритт видит предательство образов. Цель художника заставить зрителя задуматься, поэтому его картины часто напоминают ребусы, но ребусы без отгадки. Магритт постоянно подчеркивает обманчивость видимого, его скрытую таинственность, которую мы обычно не замечаем. Куратор Дидье Оттингер предложил пять разделов для выставки — пять характерных сюжетов, к которым Магритт возвращался постоянно: огонь, тень, занавес, слова, фрагменты человеческого тела.
Выставка Rene Magritte: La Trahison des Images продлится парижском Центре Помпиду до 23 января 2017 г.
Рене Магритт – фото, биография, личная жизнь, причина смерти, картины
Биография
Рене Магритт – бельгийский художник-сюрреалист, произведения которого полны загадок. Главным принципом его творчества стало сочетание несочетаемого. Магритт был простым человеком, жизнь которого можно посчитать скучной, но работы художника говорят о наличии широчайшей фантазии. Сам Рене определял направление своего творчества как магический реализм и не любил, когда его причисляли к сообществу сюрреалистов. Произведения знаменитого бельгийца напоминают плакаты и сегодня переживают новую волну популярности.
Детство и юность
Полное имя художника – Рене Франсуа Гилен Магритт. Родился 21 ноября 1898 года в провинциальном бельгийском городке Лессин. Он был старшим из 3 сыновей. Отец мальчиков, Леопольд Магритт, занимался продажей ткани и шитьем, а мать Регина работала модисткой. Прожив несколько лет в Лессине, семья перебралась в Гилли, а затем в Шатле, где Рене жил вплоть до 1912-го.
Рене Магритт в молодостиЭтот год оказался переломным в биографии мальчика. Ему было 14 лет, когда мать по неизвестным причинам утопилась в городской реке Самбре. Сын стал свидетелем того, как ее тело вытаскивали из воды. Мама неоднократно пыталась покончить с собой и ранее. Спасала ее внимательность отца, которого в этот раз не оказалось рядом.
Несчастье серьезно повлияло на мировоззрение будущего художника. Он постоянно искал ответы на вопросы, возникшие тогда в его голове, и рассуждал о них сам с собой посредством картин. Семейная трагедия долго оставалась тайной для знакомых Магритта, даже его супруга узнала об этом не сразу. Рене всегда замалчивал щепетильный момент, но как только он вскрылся, психологи стали пытаться отыскать в его произведениях несуществующий подтекст.
Картины
В 1916 году Рене Магритт стал студентом Королевской академии изящных искусств в Брюсселе. Проучившись там 2 года, молодой человек покинул учебное заведение. Он устроился художником на фабрику бумажной продукции. Эту должность Магритт занимал до 1926-го.
Картина Рене Магритта «Потерянный жокей»Рене создал свою первую картину «Потерянный жокей» именно в этот период. Ее автор считал самой удачной работой. Галерея Сенто предложила контракт, благодаря чему художник смог оставить работу и сосредоточиться на творчестве. В 1927-м состоялась первая выставка сюрреалиста. Она не снискала восхищения публики, а рецензенты называли вернисаж неудачным.
Магритт уехал в Париж, где стал общаться с Андре Бретоном и другими сюрреалистами. Новые знакомства серьезно повлияли на становление художественной манеры и восприятие художника. Магритт сформировал собственный стиль, который отличался от привычной изобразительной манеры сюрреализма. Художник не любил использование психоанализа в искусстве, а предпочитал поэтическую философию и логические парадоксы.
Картина Рене Магритта «Сын человеческий»После расторжения контракта с галереей Сенто Магритт вернулся в Брюссель и занялся рекламой, открыв вместе с братом агентство, которое предоставляло им финансовую почву. Первые творческие поиски художника велись в направлении футуризма и кубизма. Большое влияние на Рене оказывали произведения Фернана Леже.
С течением времени и формированием авторской манеры Магритт пришел к собственным цельным и глубоким образам. Частым героем его картин стал мужчина в шляпе-котелке, в котором критики усматривали образ самого автора. Герой в пальто появлялся спиной к зрителю или скрывал свое лицо. Впервые он предстал перед публикой в 1926 году на картине «Размышления одинокого прохожего».
Картина Рене Магритта «Голконда»Незнакомец с картин оказывался изображенным на морском побережье, на городских улицах, в горах и в лесу. Он мог раздваиваться или множиться, становиться легкой дымкой или главным действующим лицом сюжета. Среди картин, на которых присутствует мужчина в шляпе – «Высокое общество», «Голконда», «Сын человеческий».
В числе привычных творческой манере Магритта образов: яблоко, птицы, курительная трубка и герои, чьи лица укутаны полотном. Критики усматривали в особенностях изображения последних намек на трагическую потерю Магритта. Его мать вытащили из воды с тканью на лице, которая плотно была прижата к коже.
Картина Рене Магритта «Влюбленные»«Влюбленные» – картина, на которой изображены укутанные белым полотном герои. Она написана в 1928 году. Главная аллюзия изображения заключается во фразе «любовь слепа». Но психологи трактуют ее и как описание отчужденности человека, неспособного раскрыться даже в момент возникновения романтических чувств. Зрители, изучавшие произведение, припоминали и фразеологизм «потерять голову от любви». Эта картина стала одной из самых узнаваемых в перечне работ брюссельского художника.
В 1948 году на свет появилось произведение, которое автор назвал «Вероломство образов». На нем изображена курительная трубка с подписью «Это не трубка». Отталкиваясь от несоответствия предметов на изображениях, автор вовсе пришел к отрицанию, изобразив предмет, который трепетно любил.
Картина Рене Магритта «Вероломство образов»Впоследствии трубка вновь была упомянута в картине «Две тайны», которая дублирует аутентичное изображение в рамках нового сюжета. Подобный фокус Магритт проделал и с зеленым яблоком, изобразив фрукт на картине «Это не яблоко» в 1964 году. Его изображение неоднократно появлялось и в других загадочных произведениях автора.
Небо – отдельно стоящий символ в работах Магритта. Этот образ он использовал чрезвычайно часто. Небо, изображаемое бельгийцем, не похоже ни на какое другое. Оно отражается в зеркале в работе «Элементарная космогония», становится наполнением персонажей, перетекает с мольберта на фон, как в серии «Человеческий удел», и оказывается местом расположения для мужчины в котелке в картине «Декалькомания». Особняком от них стоит изображение неба в «Империи света», и особенной кажется картина «Фальшивое зеркало», где оно является наполнением центра произведения.
Картина Рене Магритта «Фальшивое зеркало»Творческая манера Рене Магритта может показаться однообразной. Начав с абстракции, он обратил внимание на сюрреализм после знакомства с работами Джорджо де Кирико, соединявшего абстракции и реальность воедино. В военные годы Магритт придерживался отсылок к импрессионизму, что настроило против него сюрреалистов.
Собранная в этот период выставка в примитивистском стиле относилась к стилю, который искусствоведы называют «коровьим». Магритт был первым, кто использовал слова в картинах, считая, что они имеют одинаковую природу с изображениями. Такой точки зрения придерживался и Джозеф Кошуту, основатель концептуализма.
Портрет Рене МагриттаВо время войны Магритт сменил цветовую палитру и стилистику, считая долгом дать людям шанс на радость и надежду. После завершения военных действий и оккупации он вернулся к привычной манере и добился признания.
Магритта недооценивали во Франции, зато полюбили в США, где целое поколение художников было под впечатлением от его работ. В 1954 году в Америке прошла выставка произведений автора. Он чувствовал дух времени и был идейным вдохновителем для минималистов и концептуалистов.
Рене МагриттХудожник оставил след не только в искусстве. Образы, придуманные и разработанные Рене Магриттом, неоднократно были использованы в маркетинговых кампаниях современных брендов. Мастер знал, как сделать изображение эффектным, так как имел опыт работы в рекламной сфере. Он не писал портреты, заведомо отворачивая героя от зрителя и предоставляя возможность насладиться иллюзией.
Личная жизнь
В любви Рене Магритт был постоянен. Познакомившись в детстве с дочкой мясника из Шарлеруа, Жоржеттой Бергер, мальчик проводил с ней все время и был влюблен. Эта девушка стала свидетелем того, как будущий художник избрал для себя профессию. Однажды, гуляя по кладбищу, они увидели живописца за работой, и Рене принял решение, изменившее его жизнь.
Рене Магритт и его жена ЖоржеттаВлюбленные подростки были вместе недолго. Родители девушки переехали в Брюссель и разлучили их. Прибыв в тот же город на учебу, Рене однажды столкнулся с бывшей возлюбленной на улице. Магритт отслужил в армии и, вернувшись, женился на Жоржетте в 1922 году. Она стала главной музой художника, поэтому женские образы автор писал с супруги.
Личная жизнь пары была счастливой. Казалось, чувства Магритта к жене непоколебимы. Но в 1936 году художник завел интрижку с некоей Шейлой, участницей перформансов, а его супруга стала встречаться с художником Полем Колине. В 1940-м Магритты снова оказались вместе.
Рене Магритт с женой и любимой собакойСемья жила в скромном доме в Брюсселе, не выходила в свет и не путешествовала. Рене редко бывал на улице. Мастер работал в гостиной по строгому распорядку дня и всегда приходил к столу в обед. Детей пара не завела. На то было несколько причин, в том числе и финансовая нестабильность. Зато у Магриттов была любимая собака, которую художник брал с собой в кино. После смерти любимицы Рене сделал из нее чучело.
Смерть
Рене Магритт скончался 15 августа 1967 года. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. В последние дни жизни он работал над картиной «Империя света», но так и не успел закончить ее перед смертью. Художника похоронили на Скахребском кладбище в Брюсселе.
Могила Рене Магритта и его женыСегодня работы автора выставлены в Брюсселе, в музее, посвященном его творчеству. Здесь демонстрируются картины, фильмы, созданные по идеям художника, прижизненные фото Рене Магритта и эскизы. В магазине внутри музея можно приобрести сувениры, равных которым не найдется в Европе.
Картины
- 1928-1929 – «Вероломство образов»
- 1928 – «Влюбленные»
- 1933 – «Условия человеческого существования»
- 1937 – «Репродуцирование запрещено»
- 1951 – «Перспектива мадам Рекамье»
- 1961 – «Таинственные баррикады»
- 1964 – «Сын человеческий»
- 1966 – «Две тайны»
Неповторимый Магритт или Как понять сюрреалиста
Русскоязычные биографии мастера немногословны, но, подобно его полотнам, полны необычных, почти мистических эпизодов. Родился Рене в 1898 году в Бельгии. У него появилось двое младших братьев, он неплохо учился в школе – ничего необычного, на первый взгляд. Необычное началось после столкновения Магритта с живописью. Рене и его подруга выбрали местом для игр заброшенное кладбище, где и повстречали художника, рисующего местные аллеи. Эти встречи произвели большое впечатление на мальчика. Необычный антураж, возможно, первая, детская ещё влюблённость и одинокий волшебник с палитрой, в которой смешались все краски лета и чувства, зародили в мальчике благоговение перед живописью.
Медитация (1936)
Однако рука об руку с этой вполне романтической историей идёт и известие о самоубийстве матери нашего героя. Нельзя говорить о том, что это событие произошло бесследно для Рене, но, уже повзрослев, он говорил о том, что его как художника сформировала не эта трагедия, пусть и оказавшая на него влияние, а таинственные истории вроде встречи с кладбищенским художником.
Между 1914 и 1915 годами Магритт создаёт свою первую работу после чего бросает школу и переезжает в столицу, где устраивается вольным слушателем в художественную академию, посещает которую, впрочем, не слишком усердно. Менее трёх лет ему хватает, чтобы бросить обучение. Несмотря на это, художник трудится над первыми полотнами. На ранние произведения Магритта, которые совершенно не похожи на всё последующее творчество мастера, оказывают влияние кубизм и футуризм. Мозаичность, коричнево-красно-жёлтая гамма при общей тусклоте красок – только искусствоведы смогут узнать в этих полотнах именитого бельгийца.
Автопортрет (1923)
Женившись, Магритт устраивается работать художником рекламы и афиш. Несмотря на ремесленническое направление работы, он получает возможность заниматься параллельно и живописью. Однако, ему требуется несколько лет для создания первой удачной (по мнению самого Рене) картины «Потерянный жокей», написанной в стиле сюрреализма. Последовавшая за этим первая персональная выставка не получает, тем не менее, благословения со стороны критики.
Образ жокея, кстати, надолго задержится в живописи Магритта. Нужно заметить, что мастер вообще будет очень привязан к своим находкам. Трубки, яблоки, птицы, мольберты, сливающиеся с пейзажем, парящие в воздухе каменные глыбы, котелки, листья-деревья будут встречаться друг с другом на разных картинах. Самое удивительное, что при использовании одних и тех же образов художник умудрялся рассказать каждый раз новую, непохожую историю. Также трепетно и внимательно домосед-Магритт воссоздавал на полотнах по частям интерьер собственной картины, вписывая в сюрреалистические пейзажи камины, оконные рамы, лестницы etc.
Сын человеческий (1964)
В 1927 году Магритт отправляется в Мекку всех живописцев – Париж, где пробудет почти десять лет, и приобщается к французским сюрреалистам, заимствуя идеи, но продолжая идти собственным путём. Война застаёт мастера в Бельгии, оккупированной немецкими войсками. Магритт, желая поддержать соотечественников, принимает решение писать больше ярких жизнерадостных полотен, которые должны были оказывать подбадривающее влияние на зрителя. Из-за изменения цветовой гаммы и манеры рисования критики назвали этот период в творчестве художника «ренуаровским». Знаменитости же и расцвета художник достигает уже в послевоенный период, продолжая плодотворно работать до смерти в 1967 году.
Критики говорят, что Магритт первым сделал сюрреализм приемлемым для масс, что обеспечило ему известность пополам с популярностью. И это отчасти правда. Если сравнить бельгийца с коллегой по жанру – Сальвадором Дали, то можно отчётливо заметить, что Магритт и вправду лишён свойственной Дали провокативности. Обнажённая натура Магритта схематична, она выполняет лишь показательную функцию, служит проводником зрителя в мире картины. Обнажённая натура Дали, наоборот – отвлекает, путает мысли зрителя, распаляет даже. И так во всём: в использовании религиозных символов, в степени искажения действительности etc. Именно по вышеприведённым причинам сравнивать всерьёз картины двух именитых сюрреалистов не вполне корректно. У Дали визуальная сторона зачастую преобладала над идейной, у Магритта во главе угла всегда была именно идея. Предметы на картинах бельгийца не плавятся, не распадаются на атомы – они нарисованы просто и понятно, но зрителя затягивает не изысканность изображения а тайна происходящего на картине, где самые повседневные предметы становятся загадочней священного Грааля.
Влюблённые (1928)
По сути, многие картины бельгийца – это интеллектуальные головоломки, ключом к которым служит, как ни странно, название. Возьмём для примера одну из самых знаменитых картин мастера «Сын человеческий», где лицо среднестатистического человека закрывает яблоко. Окончательных трактовок в таком случае быть не может, но название и сюжет картины сами наталкивают на мысли о библейском грехопадении, сопряжённом с вкушением плода познания и завершившегося изгнанием из Рая. Ещё проще и иллюстративней картина «Проницательность», где смотрящий на яйцо художник рисует на холсте птицу. Всё совершенно понятно. Ну или «Влюблённые», которые тянутся в поцелуе, несмотря на то что из-за закрывающей их глаза пелены не знают друг друга по-настоящему.
Иногда словесные подсказки появляются на самом полотне, что было вполне революционным для искусства того времени. Так на картине «Вероломство образов» под изображением собственно трубки располагается надпись «это не трубка». Это, кстати, ещё один вид «шифрования» Магритта – попытка взглянуть на мир от обратного. Мастер говорит нам, что изображение трубки не является самой трубкой. В картине «Коллективное изобретение» изображена русалка наоборот – существо с человеческими ногами и рыбьим туловищем. Пространство толкований здесь велико как нигде, но именно нестандартный взгляд на привычное и отличает Магритта от большинства художников.
Магритт оказал влияние не только на живопись (его зовут крёстным отцом зародившегося в Америке поп-арта), но и вообще плотно укоренился в массовой культуре, вдохновив режиссёров Нового Голливуда вроде Дэвида Линча и Уильяма Фридкина. В Брюсселе открыт внушительный музей Магритта, где хранятся более двухсот работ автора.
Убийца в опасности (1927)
Попытка невозможного (1928)
Лампа философа (1936)
Бесконечное признание (1963)
Соблазнитель (1953)
Лес в Пемпоне (1963)
Изобретение жизни (1928)
Вероломство образов (1929)
Предвидение (1936)
Маг (1952)
Голконда (1953)
Коллективное изобретение (1934)
Стрела Зенона (1964)
Шедевр, или Тайны горизонта (1955)
Империя света (1950)
Утренняя звезда (1938)
Победа (1939)
Глупость Альмайера (1951)
Человек в котелке (1964)
Вечереет (1964)
Великая война (1964)
Перспектива мадам Рекамье (1950)
Пламя (1943)
Фанатики (1955)
Терапевт (1937)
Условия человеческого существования (1935)
Настоящее (1939)
Капля воды (1948)
Калека (1948)
Запредельное (1938)
Прекрасный принц (1948)
(Неизвестно)
Легенда веков (1950)
Изнасилование (1948)
Подготовленный букет (1957)
Красная модель (1935)
Соловей (1962)
Пламенное возвращение (1943)
Зов вершин (1943)
Тоска по родине (1940)
Дар воображения (1948)
Философия будуара (1962)
Ванна в стакане (1946)
Любовная перспектива (1935)
Хор сфинксов (1964)
Память (1942)
Репродуцирование запрещено (1937)
Каникулы Гегеля (1958)
Гнев богов (1960)
Препятствие пустоты (1965)
Принцип удовольствия (1937)
Империя света (1954)
Любимые художники. Рене Магритт – Андрей Савин — LiveJournal
Рене Магритт (1898 – 1967)“Вероломство образов” (1929, Музей искусств округа Лос-Анджелес)
“Это не трубка” – написано на картине. И это действительно не трубка – это только её изображение.
Иногда художникам удаётся создать образ настолько простой и запоминающийся, что он начинает жить своей жизнью. Отрывается от картины, входит в массовую культуру, расхватывается ей на цитаты. Получается своеобразный визуальный аналог литературных “крылатых фраз”. Таковы, например, “Джоконда” Леонардо и “Венера” Ботичелли, “Крик” Мунка и “Звёздная ночь” Ван Гога, геометрические построения Малевича и Мондриана и т.д. и т.п. Люди могут и не знать первоисточников, но знают сами эти образы. Бельгийский художник Рене Магритт был одним из мастеров создания таких иконических образов. Можно запросто не знать его имени, но его картины наверняка будут вам знакомы – хотя бы в виде визуальных цитат.
“Терапевт” (1937, частная коллекция)
Когда Магритт был ещё подростком, его мать утопилась в реке. Биографы любят утверждать, что это событие сильно повлияло на творчество Магритта – хотя сам он, вроде бы, этого не подтверждал. Магритт учится в академии изящных искусств в Брюселе, работает художником плаката и рекламы (вполне типичное явление для contemprorary художников), знакомится с будущей женой Жоржеттой. Ранние его работы – кубистические.
“Жоржетта за пианино” (1923, Галерея Брашо, Брюссель)
А в середине 1920-х. в Париже, Магритт знакомится с основоположником сюрреализма – писателем Андре Бретоном. И становится сюрреалистом.
“Размышления одинокого ходока” (1926, частная коллекция)
Впрочем, работы Магритта отличаются от работ других сюрреалистов. Сравните с тем же Дали – у Магритта ничего не течёт, не отращивает длинные ноги, да и вообще тут не только разгул фантазии, но и некоторая логика. Что-то эшеровское даже – визуальные и логические парадоксы, аллегории, своеобразный юмор.
“Влюблённые” (1928, МОМА, Нью-Йорк)
Трактовка, лежащая на поверхности: любовь слепа. Впрочем, биографы умудряются каким-то образом связать эти покровы со смертью матери Магритта.
“Попытка невозможного” (1928, частная коллекция)
“Условия человеческого существования” (1935, частная коллекция)
Сумерки под солнечным небом:
“Имеперия света” (1954, коллекция Пегги Гуггенхайм, Вененция)
Немного черного юмора:
“Перспектива” (1950, Музей изящных искусств, Гент)
А вот первоисточник – “Балкон” Эдуара Мане.
Забавный факт из биографии: Магритт трижды вступал в коммунистическую партию Бельгии и трижды выходил из неё.
Во время войны и оккупации Бельгии Магритт сменил цветовую гамму на более яркую – считал, что нужно как-то приободрять людей в сложной ситуации. Для сравнения:
“Пламя” (1943, Музей Магритта, Брюссель)
И послевоенное:
“Искусство беседы” (1950, Музей изящных искусств, гент)
Впрочем, послевоенный Магритт мне нравится больше. Несколько лет назад самарский Музей модерна привозил большую выставку авторских литографий Магритта. Собственно, тогда я для себя и открыл этого художника.
Пожалуй, самый известный образ Магритта – человек в котелке:
“Сын человеческий” (1964, частная коллекция)
Говорят, что это автопортрет – вот как выглядел Магритт.
А снят он на фоне другой своей известной работы – написанной десятилетием ранее, но тоже с человеками в котелках:
“Голконда” (1953, частаня колелкция)
Вообще для Магритта характерно повторение найденных образов и ходов. Часто он писал множество версий одного сюжета. Интересно рассматривать его работы в хронологическом порядке – как он разрабатывает тему.
“Чеовек в котелке” (1964, частная коллекция)
“Великая война” (1964, частная коллекция)
“Хор сфинксов” (1964, частная коллекция)
“Весна” (1965, частная коллекция)
Магритт чуть-чуть не дожил до 70 лет – умер от рака поджелудочной. Закончим вот этой яркой женщиной:
“Черная магия” (1945, частная коллекция)
А в следующий раз будет художник, который для меня является олицетворением модерна в живописи. Очень декоративный и романтический – каким и полагается быть венскому художнику.
Рене Магритт – 371 произведение
Остроумные и наводящие на размышления картины бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта стремились заставить зрителей усомниться в их восприятии реальности и стать сверхчувствительными к окружающему миру. Мать Магритта была склонной к суициду женщиной, из-за чего ее муж, отец Магритта, запер ее в своей комнате. Однажды она сбежала и была найдена мертвой в близлежащей реке, которая утонула. Согласно легенде, 13-летний Магритт был там, когда они вытащили тело из реки.Когда ее вытащили из воды, платье закрыло ей лицо. Позже это стало темой многих картин Магритта 1920-х годов, на которых изображались люди с тканью, закрывающей их лица.
Он начал уроки рисования в возрасте десяти лет, а в 1916 году пошел учиться в Королевскую академию изящных искусств в Брюсселе, где он нашел эту инструкцию скучной и не соответствующей его вкусам. Свою настоящую карьеру живописца он начал только после того, как некоторое время служил в бельгийской пехоте, работал рисовальщиком в компании по производству обоев и производил рекламные плакаты.Он смог писать картины на полную ставку из-за недолгого контракта с Galerie le Centaure, что позволило ему представить на своей первой выставке, которая была плохо воспринята.
Магритт зарабатывал на жизнь рекламными плакатами в бизнесе, которым руководил вместе со своим братом, а также создавал подделки картин Пикассо, Брака и Кирико. Его опыт работы с подделками также позволил ему создавать фальшивые банкноты во время немецкой оккупации Бельгии во время Второй мировой войны, что помогло ему пережить тяжелые экономические времена.
Создавая общие образы и помещая их в экстремальный контекст, Магритт пытался заставить своих зрителей усомниться в способности искусства по-настоящему представлять объект. В своих картинах он часто играл с восприятием изображения и тем фактом, что картина изображения никогда не может быть объектом. Его художественные интерпретации повлияли на многих современных художников, включая Энди Уорхола, Яна Вердудта и Джаспера Джонса. Его искусство, которое было особенно популярно в 1960-х годах, также повлияло на многие песни, фильмы и книги.
Более …Рене Франсуа Гислен Магритт (французский: [ʁəne fʁɑ̃swa ɡilɛ̃ maɡʁit]; 21 ноября 1898 – 15 августа 1967) был бельгийским художником-сюрреалистом. Он прославился созданием ряда остроумных и заставляющих задуматься образов. Часто изображающие обычные объекты в необычном контексте, его работы известны тем, что бросают вызов предопределенному восприятию реальности наблюдателями. Его образы повлияли на поп-арт, минимализм и концептуальное искусство.
Рене Магритт родился в Лессин, в провинции Эно, Бельгия, в 1898 году. Он был старшим сыном Леопольда Магритта, портного и торговца текстилем, и Регины (урожденной Бертиншам), которая до замужества была модисткой. . Мало что известно о молодости Магритта. Он начал уроки рисования в 1910 году. 12 марта 1912 года его мать покончила жизнь самоубийством, утопившись в реке Самбре. Это была не первая ее попытка покончить с собой; она заработала много за несколько лет, заставив своего мужа Леопольда запереть ее в спальне.Однажды она сбежала и пропала без вести несколько дней. Позже ее тело было обнаружено примерно в миле ниже по реке.
Согласно легенде, 13-летняя Магритт присутствовала при извлечении ее тела из воды, но недавние исследования опровергли эту историю, которая, возможно, возникла у семейной медсестры. Предположительно, когда его мать была найдена, ее платье закрывало лицо – изображение, которое было предложено в качестве источника нескольких картин Магритта в 1927–1928 годах, изображающих людей с тканью, закрывающей лица, в том числе Les Amants.
Самые ранние картины Магритта, датируемые примерно 1915 годом, были импрессионистскими по стилю. С 1916 по 1918 год он учился в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе у Константа Монтальда, но нашел эту инструкцию скучной. Картины, которые он написал в 1918–1924 годах, испытали влияние футуризма и образного кубизма Метцингера. В 1922 году Магритт женился на Жоржетте Бергер, с которой познакомился еще ребенком в 1913 году. С декабря 1920 года по сентябрь 1921 года Магритт служил в бельгийской пехоте во фламандском городке Беверло недалеко от Леопольдсбурга.В 1922–23 он работал рисовальщиком на обойной фабрике и был дизайнером плакатов и рекламы до 1926 года, когда контракт с галереей Le Centaure в Брюсселе позволил ему заниматься рисованием на постоянной основе. В 1926 году Магритт создал свою первую сюрреалистическую картину «Пропавший жокей» (Le jockey perdu) и провел свою первую выставку в Брюсселе в 1927 году. Критики осыпали выставку критиками. Подавленный неудачей, он переехал в Париж, где подружился с Андре Бретоном и стал участником группы сюрреалистов.Иллюзионизм, сказочное качество характерно для версии сюрреализма Магритта. Он стал ведущим членом движения и оставался в Париже в течение трех лет.
Галерея «Le Centaure» закрылась в конце 1929 года, что привело к прекращению доходов Магритта по контрактам. Не оказав большого влияния в Париже, Магритт вернулся в Брюссель в 1930 году и возобновил работу в сфере рекламы. Он и его брат Пол создали агентство, которое зарабатывало ему прожиточный минимум. В 1932 году он вступил в Коммунистическую партию, из которой периодически выходил и возвращался в течение нескольких лет.
Это часть статьи в Википедии, используемой в соответствии с непортированной лицензией Creative Commons Attribution-Sharealike 3.0 (CC-BY-SA). Полный текст статьи здесь →
Подробнее …
Художников по направлению: Сюрреализм
Художественное движение
Сюрреалисты стремились направить бессознательное как средство раскрытия силы воображения.Презирая рационализм и литературный реализм и находясь под сильным влиянием психоанализа, сюрреалисты полагали, что рациональный разум подавляет силу воображения, отягощая его табу. Под влиянием Карла Маркса они надеялись, что psyche обладает способностью выявить противоречия в повседневном мире и подстегнуть революцию. Их упор на силу личного воображения помещает их в традиции романтизма, но, в отличие от своих предков, они считали, что откровения можно найти на улице и в повседневной жизни.Стремление сюрреалистов задействовать бессознательное и их интерес к мифу и примитивизму сформировали многие более поздние движения, и этот стиль остается влиятельным по сей день.
Сюрреализм вырос из движения дада, которое также восставало против самодовольства среднего класса. Однако художественные влияния исходили из самых разных источников. Наиболее непосредственное влияние на некоторых сюрреалистов оказал их современник Джорджо де Кирико, который, как и они, использовал причудливые образы с тревожными сопоставлениями.Их также привлекали художники недавнего прошлого, связанные с примитивизмом и символизмом, которые интересовались наивными или фантастическими образами, такими как Гюстав Моро, Арнольд Боклин, Одилон Редон и Анри Руссо. Даже художники эпохи Возрождения, такие как Джузеппе Арчимбольдо и Иеронимус Босх, были источником вдохновения, поскольку эти художники не были слишком озабочены эстетическими проблемами, связанными с линиями и цветом, а вместо этого чувствовали себя вынужденными создавать то, что сюрреалисты считали “настоящий.”
Движение сюрреалистов началось как литературная группа, тесно связанная с дадаизмом, возникшая вслед за крахом дадаизма в Париже, когда стремление Андре Бретона нести цель Дада столкнулось с антиавторитаризмом Тристана Цары. описанный как «Папа» сюрреализма, официально основал движение в 1924 году, когда он написал «Манифест сюрреализма ». Однако термин «сюрреализм» был впервые введен в употребление в 1917 году Гийомом Аполлинером, когда он использовал его в программных заметках к балету. Parade , написанный Пабло Пикассо, Леонидом Мясином, Жаном Кокто и Эриком Сати.
Примерно в то же время, когда Бретон опубликовал свой инаугурационный манифест, группа начала издавать журнал La Révolution surréaliste , который в основном был ориентирован на письмо, но также включал репродукции произведений искусства таких художников, как де Кирико, Макс Эрнст, Андре Массон, и Ман Рэй. Публикация продолжалась до 1929 года.
Бюро сюрреалистических исследований или Centrale Surréaliste также было создано в Париже в 1924 году. Это была свободно связанная группа писателей и художников, которые встречались и проводили интервью, чтобы «собрать всю возможную связанную информацию. к формам, которые могли бы выражать бессознательную деятельность ума.«Бюро « », возглавляемое Бретоном, создало двойной архив: один собирал образы снов, а другой – материалы, связанные с общественной жизнью. Ежедневно в офисе работали как минимум два человека – один для приветствия посетителей, а другой для записи наблюдения и комментарии посетителей, которые затем стали частью архива. В январе 1925 года Бюро официально опубликовало свои революционные намерения, которые подписали 27 человек, в том числе Бретон, Эрнст и Массон. -рационализм дадаизма.Первоначальные парижские сюрреалисты использовали искусство как средство избавления от жестоких политических ситуаций и для устранения беспокойства, которое они испытывали по поводу неопределенности в мире. Используя фантазии и образы снов, художники создавали творческие работы в различных средствах массовой информации, которые раскрывали их внутреннее сознание эксцентричным, символическим образом, выявляя тревоги и рассматривая их аналитически через визуальные средства.
Хотя сюрреализм зародился во Франции, его разновидности можно найти в искусстве по всему миру.В частности, в 1930-х и 1940-х годах многие художники были вовлечены в его орбиту, поскольку нарастающие политические потрясения и вторая глобальная война породили опасения, что человеческая цивилизация находится в состоянии кризиса и коллапса. Эмиграция многих сюрреалистов в Америку во время Второй мировой войны распространила их идеи дальше. Однако после войны идеи группы были оспорены ростом экзистенциализма, который, хотя и прославлял индивидуализм, был более рационально основан, чем сюрреализм. В искусстве абстрактные экспрессионисты внедрили идеи сюрреализма и узурпировали свое господство, открыв новые методы изображения бессознательного.Бретон все больше интересовался революционным политическим активизмом как основной целью движения. Результатом стало рассредоточение первоначального движения на более мелкие группы художников. Бретонцы, такие как Роберто Матта, считали искусство политическим по своей сути. Другие, такие как Ив Танги, Макс Эрнст и Доротея Таннинг, остались в Америке, чтобы отделиться от Бретона. Сальвадор Дали также уехал в Испанию, веря в центральную роль личности в искусстве.
В 1936 году Музей современного искусства в Нью-Йорке организовал выставку под названием « Фантастическое искусство, дада, сюрреализм », и многие американские художники были впечатлены ею.Некоторые, такие как Джексон Поллок, начали экспериментировать с автоматизмом и с образами, которые, казалось, происходили из бессознательного – эксперименты, которые позже привели к его «капельным» картинам. Роберт Мазервелл, как говорят, «застрял между двумя мирами» абстракции и автоматизма.
Во многом из-за политических потрясений в Европе Нью-Йорк, а не Париж, стал центром нового авангарда, который предпочитал использовать бессознательное посредством абстракции, в отличие от «нарисованных вручную снов» Сальвадора Дали.Выставка Пегги Гуггенхайм в 1942 году художников-сюрреалистов (Ротко, Готлиб, Мазервелл, Базиотес, Хоффман, Стилл и Поллок) вместе с европейскими художниками Миро, Клее и Массон подчеркивает скорость, с которой сюрреалистические концепции распространяются в арт-сообществе Нью-Йорка.
Сюрреалистов часто изображали как сплоченную группу мужчин, и их искусство часто представляло женщин как диких «других» культурного, рационального мира. Работа историков-феминисток с тех пор исправила это впечатление, не только подчеркнув количество женщин-сюрреалистов, которые были активны в группе, особенно в 1930-х годах, но и проанализировав гендерные стереотипы, действующие в большей части сюрреалистического искусства.Искусствоведы-феминистки, такие как Доун Адес, Мэри Энн Коус и Уитни Чедвик, посвятили этой теме несколько книг и выставок.
В то время как большинство мужчин-сюрреалистов, особенно Ман Рэй, Магритт и Дали, неоднократно фокусировались и / или искажали женские формы и изображали женщин как муз, во многом так же, как художники-мужчины на протяжении веков, женщины-сюрреалисты, такие как Клод. Кахун, Ли Миллер, Леонора Кэррингтон и Доротея Таннинг пытались решить проблему принятия фрейдистского психоанализа, который часто рассматривал женщин как чудовищных и менее значительных.Таким образом, многие женщины-сюрреалисты экспериментировали с переодеваниями и изображали себя животными или мифическими существами.
Интересно, что многие известные женщины-сюрреалисты были британцами. Примеры включают Эйлин Агар, Ителл Колкухун, Эдит Риммингтон и Эмми Бриджуотер. Особенностью британской интерпретации сюрреалистической идеологии было постоянное исследование человеческих отношений с окружающей природной средой и, в первую очередь, с морем. Наряду с Агаром Пол Нэш проявил интерес к объекту Trouvé , обычно в форме предметов, собранных на пляже.Акцент на границе, где земля встречается с морем, и где скалы антропоморфно напоминают людей, нашел отклик в британской идентичности и, в более общем плане, в сюрреалистических принципах примирения и объединения противоположностей.
Международная выставка сюрреалистов (1936), проходившая в Лондоне, стала катализатором для многих британских художников. Возглавляемое Роландом Пенроузом и Гербертом Ридом, движение процветало в Великобритании, создавая всемирно известных икон Леонору Каррингтон и Ли Миллер, а также поддерживая деятельность другого важного круга художников, окружавших Бена Николсона, Барбару Хепуорт и Генри Мур.В целом, привилегия эксцентричного воображения и существенный отказ от стандартизированных и рациональных способов ведения дел находили отклик с самого начала. Этот золотой период для искусства в целом в Великобритании и, в частности, наследие британского сюрреализма, продолжает влиять на художественную практику страны сегодня.
См. Также Сюрреализм (стиль)
Источники: www.theartstory.org
Википедия: https://en.wikipedia.org/wiki/Сюрреализм
Рене Магритт | MoMA
Облака, трубы, котелки и зеленые яблоки: это одни из самых узнаваемых икон Рене Магритта, бельгийского художника и известного сюрреалиста. Он создал массу работ, в которых такие банальные вещи казались странными, вставляя их в незнакомые или сверхъестественные сцены или намеренно искажая их, чтобы «заставить громко кричать самые повседневные предметы.Магритт своими живописными и лингвистическими головоломками сделал знакомое тревожным и странным, задавая вопросы о природе репрезентации и реальности.
Магритт начал свою карьеру как график и квазиабстрактный художник, но его работа претерпела трансформацию в 1926 году, когда он начал заново изобретать себя как фигуративный художник. Ключевым полотном в этом проекте было The Menaced Assassin , его самая большая и самая густонаселенная картина на сегодняшний день. Завершенная в 1927 году и включенная в первую персональную выставку художника в Galerie Le Centaure в Брюсселе, она помогла ему начать карьеру художника-сюрреалиста, чей интерес к разрыву связей между поверхностью и сущностью останется неизменным.Каждая фигура, нарисованная в невозмутимом стиле, который станет его визитной карточкой, выглядит как бы в состоянии анабиоза: обнаженный женский труп с кровью во рту лежит на красном шезлонге, а мужчина в костюме поблизости слушает фонограф. Двое мужчин в котелках стоят по бокам дверного проема, а за задним окном парят три головы мужчин. Кинематографическая по своей постановке, сцена предполагает угрожающее повествование, но детали остаются неуловимыми, а визуальные детали трудно совместить в единую связную сюжетную линию.
В сентябре 1927 года Магритт переехал в Париж, чтобы быть ближе к группе французских сюрреалистов. Его три года будут самыми плодотворными в его жизни. Сюрреализм, движение, возглавляемое Андре Бретоном, стремилось освободить разум, ниспровергнув рациональное мышление и дав волю бессознательному. До конца 1920-х годов сюрреалистическая живопись имела тенденцию к стилю биоморфной абстракции, часто достигаемой с помощью автоматических методов, предположительно вне сознательного контроля художника, как отстаивал Бретон (и это видно, например, в бесплатном применении Андре Массона гипса и песка в году. Битва рыб ).Магритт, напротив, придерживался образного стиля, который, по его словам, «бросал вызов реальному миру» посредством натуралистического и очень подробного изображения обычных предметов и предметов.
Знаковым развитием времен Магритта в Париже были его словесные рисунки, в которых он стремился исследовать отношения между текстом и изображением, часто разрушая давно уже давно существующие связи между ними. Одна из таких работ, «Дворец занавесов», III , представляет зрителям два изображения неба: слева – осколок атмосферного синего цвета; справа соответствующее существительное ciel (по-французски небо), написанное аккуратным твердым почерком художника.Таким образом, Магритт разделил единое понятие на два, разделив его визуальные и словесные знаки на отдельные, автономные панели. Изображение и язык прерывают друг друга, бросая вызов художественным условностям репрезентации и побуждая зрителей задаться вопросом, что из них более «реально», чем другое. В работе The False Mirror Магритт поставил аналогичную задачу о наблюдении. Здесь огромный глаз заполняет холст, его радужная оболочка – это голубое небо, усеянное облаками, его зрачок – угольно-черная точка. Глаз смотрит на зрителя, в то время как зритель смотрит как в глаз, так и сквозь него, как через окно, становясь одновременно наблюдающим и .
Магритт переосмыслил живопись как важнейший инструмент, способный бросить вызов восприятию и привлечь внимание зрителя. Это был метод отделения объектов от их имен, показывающий, что язык – это уловка, полная ловушек и неопределенностей.
Введение Натали Дюпешер, независимого исследователя, 2017
Анализ 100 известных картин, полное собрание сочинений и биография
Рене Магритт был всемирно известным художником-сюрреалистом всех времен, но только когда ему исполнилось 50 лет, он, наконец, смог достичь некоторой формы славы и признания за свои работы.Рене Магритт описал его картины говорят: «Моя картина – это видимые образы, которые ничего не скрывают; они вызывают тайну, и, действительно, когда человек видит одну из моих картин, он задает себе этот простой вопрос:« Что это значит? » Это не означает что угодно, потому что тайна ничего не значит, она непознаваема ».
Рене Магритт родился в 1898 году в семье богатого фабриканта. В 1912 году его мать была найдена утонувшей в реке Самбре. Она покончила жизнь самоубийством, из-за чего семья подверглась публичному унижению.С 1916 по 1918 год Рене решила учиться в Академии изящных искусств, которая располагалась в Брюсселе. Он бросил школу, потому что считал это пустой тратой времени. Все его картины впоследствии отражают кубизм, движения, которые были введены Пабло Пикасс и был очень популярен в то время. В 1922 году он женился на Жоржетте и устроился на несколько небольших работ, в том числе рисовал капустные розы для компании по производству обоев, чтобы иметь возможность оплатить счета.
В начале своей карьеры, вскоре после женитьбы, Рене Магритт проводил свободное время, создавая художественные формы и работая над рядом произведений; именно в этот период он понял сюрреализм был той формой искусства, которая ему больше всего нравилась. «Угрожающий убийца» была одной из его первых работ в 1926 году, которая продемонстрировала сюрреалистический стиль, над которым он работал; «Потерянный жокей» был еще одним произведением, которое он представил в 1925 году, который также продемонстрировал этот вид искусства.В течение своей карьеры он создал несколько вариантов этого изделия и изменил формат для воссоздания того, что наблюдал зритель.
Все, что мы видим, скрывает другое, мы всегда хотим видеть то, что скрыто тем, что мы видим. ”
– Рене Магритт
В 1927 году у Рене Магритта состоялась его первая персональная выставка, которая проходила в Galerie la Centauri в Брюсселе.В течение этого периода своей жизни он каждый день создавал почти одно произведение искусства, что составляло около обширный показ и разнообразие уникальных стилей для посетителей выставки. Но критики осыпали выставку ругательством. Подавленный неудачей, он переехал в Париж.
В 1920-х годах под влиянием работ психолога Зигмунда Фрейда литературное, интеллектуальное и художественное движение под названием сюрреализм искало революцию в борьбе с ограничениями. рационального разума; и, в более широком смысле, они считали правила общества репрессивными.Сюрреализм также поддерживает марксистскую идеологию, которая требует ортодоксального подхода к истории как продукту материального взаимодействия коллективного общества. интересы, и многие известные художники-сюрреалисты, позже стали символами контркультуры 20-го века, такими как марксист Че Гевара.
После переезда в Париж Рене Магритт подружился с художником Андре Бретоном, основателем сюрреализма, и стал ведущей фигурой в движении визуального сюрреализма. Примерно в то же время под влиянием картин де Кирико между 1910 и 1920 годами Магритт начал рисовать эротически откровенные объекты, расположенные рядом в сказочной обстановке.Его работы определили раскол между визуальным автоматизмом, воспитанным Жоаном Миро. и новая форма иллюзионистского сюрреализма, исповедуемая испанцем Сальвадором Дали.
Для Магритта то, что скрыто, важнее того, что открыто для обозрения: это было правдой как в отношении его собственных страхов, так и в отношении его манеры изображения таинственного. Если он завернул тело в белье, если расстелил занавески или драпировки, если он прятал головы под капюшонами, то это было не столько для того, чтобы скрыть, сколько для достижения эффекта отчуждения.Он использовал эту технику на очень ранней стадии, например, «Изобретение жизни», «Любовник» и «Центральная история», безусловно, являются его главными работами.
Во время немецкой оккупации Бельгии во время Второй мировой войны Магритт остался в Брюсселе, что привело к разрыву с коллегой-художником Андре Бретоном. После ссоры с Бретоном Рене Магритт ненадолго принял красочный живописный стиль. в 1943-44, интермедия, известная как его «период Ренуара», как реакция на его чувства отчуждения и заброшенности, которые возникли в результате проживания в оккупированной немцами Бельгии.В течение этого времени, Магритт поддерживал себя производством фальшивых картин Винсента Ван Гога, Пикассо и Сезанна. – это предприятие позже перешло к его брату Полю Магритту.
Если сон является переводом бодрствующей жизни, бодрствующая жизнь также является переводом сна. ”
– Рене Магритт
Рене Магритт остался в Брюсселе до конца своей жизни.На протяжении большей части своей карьеры он работал в сюрреалистическом стиле, и он очень редко, если вообще когда-либо, отклонялся от этой формы. Большая часть работ, которые он создал изображены похожие сцены и повторяющиеся темы. Некоторыми из его любимых были плавающие камни или создание картины на картине, а также он использовал множество неодушевленных предметов внутри человеческой фигуры, создавая различные стили. чего не сделали другие художники.
В течение своей карьеры Рене Магритт также использовал известные картины, созданные другими художниками, чтобы придать им свой сюрреалистический оттенок.Одна из его работ – воссоздать Балкон. (произведение после одноименного шедевра Эдуарда Мане), и в этом произведении он заменил фигуры, которые были на изображении, гробами. Это был один из способов Магритта продемонстрировать его стиль и создание уникального дизайна, заставляющего зрителей его работ смотреть за пределы нормы и сосредотачиваться на отличительных чертах, которых изначально не было.
В том же духе, уделяя особое внимание сюрреалистическому стилю, которому он оставался верен на протяжении всей своей карьеры, Рене Магритт начал работать над скульптурами и на более позднем этапе своей карьеры.У него был игривый и провокационный чувство юмора, которое проявилось во многих произведениях, которые он создавал, и которые стали одними из самых известных на протяжении всей его карьеры. Одним из таких примеров является серия картин из трубок, которые он созданный. Его восхищение парадоксальным миром ясно видно, когда вы рассматриваете всю серию как единое целое, а не просматриваете изображения сами по себе.
Хотя в последние годы многие из произведений Рене Магритта выставлялись на выставке, в ходе своей карьеры он также выставлял некоторые работы в Брюсселе, а также по всему миру.В 1936 году один экспонат в Нью-Йорке, а после этого были проведены две ретроспективные выставки. Один был в 1965 году в Музее современного искусства, второй – в 1992 году в Метрополитен-музей.
Не только многие художники были заинтригованы работами Рене Магритта и находились под их влиянием, но и популярная культура и мир искусства в целом находились под сильным влиянием его творчества и уникальной способности принимать что-то такое обычное, но заставляющее зрителей увидеть совсем другое.Его способность представлять цифры в вызывающей, но в то же время сомнительной манере делала его работы чрезвычайно желанными, особенно в 1960-е годы. Фактически, большая часть его работ была плагиатом и использовалась в книгах, печатной рекламе и другими способами из-за особого стиля и неспособности художников творить подобным образом.
Хотя он умер в 1967 году от рака поджелудочной железы, большая часть работ Рене Магритта все еще выставляется сегодня в его родном городе и во всем мире.Он не только представил новый стиль, но и был лидером сюрреалистического стиля. Наряду с «Постоянством памяти» Дали, шедеврами Магритта «Сын человеческий» и The Treachery of Images стали знаковыми образами движения сюрреализма. Магритт представил совершенно новый взгляд на искусство с помощью картин, а также некоторых скульптур. которые он создал в течение своей карьеры.
Рене Магритт и сюрреализм
Сюрреализм зародился в конце 1910-х – начале 20-х годов как литературное движение, которое экспериментировало с новым способом выражения, называемым автоматическим письмом, или автоматизмом, которое стремилось высвободить необузданное воображение людей. подсознание.Официально освященный в Париже в 1924 году публикацией Манифеста сюрреализма поэта и критика Андре Бретона (1896-1966), сюрреализм стал международным интеллектуальным и политическим движением. Бретон, получивший образование психиатр, вместе с французскими поэтами Луи Арагоном (1897-1982), Полем Элюаром (1895-1952) и Филиппом Супо (1897-1990) находились под влиянием психологических теорий и исследований сновидений Зигмунд Фрейд (1856-1939) и политические идеи Карла Маркса (1818-1883).Используя фрейдистские методы свободных ассоциаций, их поэзия и проза обращались к внутреннему миру ума. традиционно ограниченный разумом и социальными ограничениями, чтобы производить удивительные, неожиданные образы. Мозговые и иррациональные принципы сюрреализма уходят корнями в умное и причудливое пренебрежение традициями. воспитанный дадаизмом десятью годами ранее.Поэты-сюрреалисты поначалу не хотели присоединяться к художникам-визуалам, потому что считали, что трудоемкие процессы рисования, рисования и скульптуры противоречат спонтанности раскованного выражения.Однако Бретон и его последователи не совсем игнорировали изобразительное искусство. Они высоко ценили таких художников, как Джорджо де Кирико (1888-1978), Пикассо (1881-1973), Франсис Пикабиа. (1879-1953) и Марсель Дюшан (1887-1968) из-за аналитических, провокационных и эротических качеств их работ. Например, концептуально сложная книга Дюшана «Невеста, обнаженная голой» холостяками Эвен («Большой стакан»). (Художественный музей Филадельфии) восхищался сюрреалистами и считается предшественником этого движения из-за его причудливо сопоставленных и эротически заряженных объектов.В 1925 году Бретон обосновал свою поддержку визуального самовыражения путем воспроизведения работ таких художников, как Пикассо, в журнале La Révolution Surréaliste и организации выставок, на которых широко представлены живопись и рисунок.
Визуальными художниками, первыми работавшими с сюрреалистическими техниками и образами, были немец Макс Эрнст (1891–1976), француз Андре Массон (1896–1987), испанец Жоан Миро (1893–1983) и американец Ман Рэй (1890–1976). Рисунки Массона 1924 года, созданные в рамках свободных ассоциаций, представляют собой изогнутые непрерывные линии, из которых появляются странные и символические фигуры, являющиеся продуктом непринужденного поведения. разум.Бретон считал рисунки Массона сродни поэтическому автоматизму. Картофель 1928 года Миро использует сопоставимые органические формы и извилистые линии, чтобы создать воображаемый мир фантастических фигур.
Примерно в 1937 году Эрнст, бывший дадаист, начал экспериментировать с двумя непредсказуемыми процессами, называемыми декалькоманией и гратацией. Декалькомания – это техника прижатия листа бумаги к окрашенной поверхности и его повторного отслаивания, в то время как граттаж – это процесс соскабливания пигмента с холста, который уложен поверх текстурированной поверхности.Он использовал комбинацию этих техник в «Варварах» 1937 года. Эта композиция спарринговых антропоморфных фигур. в пустынном постапокалиптическом пейзаже иллюстрирует повторяющиеся темы насилия и уничтожения, найденные в сюрреалистическом искусстве.
В 1927 году Рене Магритт переехал из Брюсселя в Париж и стал ведущей фигурой в движении визуального сюрреализма. Под влиянием картин де Кирико между 1910 и 1920 годами Магритт рисовал эротически откровенные объекты, сопоставленные друг с другом. в сказочной обстановке.Его работа определила раскол между визуальным автоматизмом, созданным Массоном и Миро (и первоначально со словами Бретона), и новой формой иллюзионистского сюрреализма, практикуемой испанцем. Сальвадор Дали (1904-1989), бельгиец Поль Дельво (1897-1994) и франко-американец Ив Танги (1900-1955). В The Eternal Obvious, Магритт изображает расчлененную женщину. обнаженная натура эмоционально шокирует. В The Satin Tuning Fork Танги заполняет иллюзионистское пространство неидентифицируемыми, но сексуально наводящими на размышления объектами, визуализированными с большой точностью.Загадочное освещение картины, длинные тени, глубокое отступление космоса и чувство одиночества также напоминают зловещие декорации де Кирико.
В 1929 году Дали переехал из Испании в Париж и написал свои первые сюрреалистические картины. Он расширил образы снов Магритта своими собственными эротически заряженными галлюцинаторными видениями. В «Обстановках желаний» 1929 года Дали нанимает Фрейдистские символы, такие как муравьи, символизируют его непреодолимое сексуальное желание. В 1930 году Бретон похвалил представления Дали о бессознательном во Втором манифесте сюрреализма.Они стали основными соавторами обзора. Minotaure (1933-39), издание, ориентированное в первую очередь на сюрреализм, основанное в Париже.
Организованное движение сюрреалистов в Европе распалось с началом Второй мировой войны. Бретон, Дали, Эрнст, Массон и другие, в том числе чилийский художник Матта (1911-2002), впервые присоединившийся к сюрреалистам в 1937 году, покинули Европу. для Нью-Йорка. Движение нашло обновление в Соединенных Штатах в галерее Пегги Гуггенхайм (1898–1979), «Искусство этого века» и в галерее Жюльена Леви.В 1940 году Бретон организовал четвертую Международную выставку сюрреалистов в г. Мехико, в который входили мексиканцы Фрида Кало (1907–1954) и Диего Ривера (1886–1957) (хотя ни один из художников официально не присоединился к движению). Удивительная образность сюрреализма, глубокий символизм, изысканные техники рисования и пренебрежение условностями повлияли на последующие поколения художников, в том числе на Джозефа Корнелла (1903-1972) и Аршила Горки (1904-1948), последний из которых Работа сформировала континуум между сюрреализмом и абстрактным экспрессионизмом.
Рене Магритт Картины, биография, идеи
Краткое содержание Рене Магритта
Несомненно, самый знаменитый бельгийский художник 20 -х годов века, Рене Магритт добился большого народного признания за свой идиосинкразический подход к сюрреализму. Чтобы обеспечить себя, он много лет работал художником по рекламе, создавая рекламу и дизайн книг, и это, скорее всего, сформировало его изобразительное искусство, которое часто имеет сокращенный эффект рекламы. В то время как некоторые французские сюрреалисты вели показную жизнь, Магритт предпочитал тихую анонимность существования среднего класса, жизнь, символизируемую мужчинами в котелках, которые часто заполняют его картины.В более поздние годы сверстники критиковали его за некоторые из своих стратегий (например, за его склонность создавать несколько копий своих картин), но после его смерти его репутация только улучшилась. Художники-концептуалисты восхищались его использованием текста в изображениях, а художники 1980-х восхищались провокационным китчем некоторых из его более поздних работ.
Достижения
- Магритт хотел развить подход, который избегал стилистических отвлекающих факторов, присущих большинству современной живописи. В то время как некоторые французские сюрреалисты экспериментировали с новыми техниками, Магритт остановился на невозмутимой, иллюстративной технике, которая четко формулировала содержание его картин.Повторение было важной стратегией для Магритта, не только сообщая ему о работе с мотивами в отдельных картинах, но и поощряя его к созданию нескольких копий некоторых из его величайших работ. Его интерес к этой идее, возможно, частично возник из-за фрейдистского психоанализа, для которого повторение является признаком травмы. Но его работа в коммерческом искусстве, возможно, также сыграла роль, побудив его поставить под сомнение традиционную модернистскую веру в уникальное оригинальное произведение искусства.
- Иллюстративное качество картин Магритта часто приводит к сильному парадоксу: образы прекрасны своей ясностью и простотой, но также вызывают тревожные мысли.Кажется, они заявляют, что не скрывают никакой тайны, и в то же время они удивительно странные. Как блестяще описал биограф Магритта Дэвид Сильвестр, его картины вызывают «своего рода трепет во время затмения».
- Магритт был очарован взаимодействием текстовых и визуальных знаков, и в некоторых из его самых известных картинок используются как слова, так и изображения. Хотя эти картины часто имеют атмосферу таинственности, которая характеризует большую часть его сюрреалистических работ, они часто кажутся более мотивированными духом рационального исследования – и удивления – по поводу недопонимания, которое может таиться в языке.
- Мужчин в котелках, которые часто появляются на картинах Магритта, можно интерпретировать как автопортреты. Изображение жены художника Жоржетт также часто встречается в его работах, как и мимолетные взгляды на скромную брюссельскую квартиру пары. Хотя это может указывать на автобиографическое содержание картин Магритта, это скорее указывает на банальные источники его вдохновения. Как если бы он считал, что нам не нужно далеко искать таинственное, поскольку оно таится повсюду в самых обычных жизнях.
Биография Рене Магритта
«Великолепное заблуждение» – так Магритт описал свое пробуждение от сна, когда, глядя на птичью клетку в своей комнате, он увидел в клетке яйцо, а не птицу. На основе опыта он начал изменять обычные предметы, превращая их в картины, которые «бросают вызов реальному миру».
5 знаменитых картин Рене Магритта, поражающих воображение сюрреалиста
Рене Магритт – один из самых известных художников сюрреалистического движения 20-го века.В 1920-х годах бельгийский художник присоединился к группе молодых художников, которые хотели создать работы, воспевающие подсознание и мир снов. В течение этих и последующих лет Магритт определил свой уникальный художественный стиль, который критики назвали «магическим реализмом». На протяжении всей своей долгой карьеры он создавал картины, стирающие грань между реальностью и фантазией, и предлагал зрителям сомневаться в том, что, по их мнению, они знают.
Вот пять картин Рене Магритта, которые дают представление о сознании художника.
Предательство изображений , 1929Фото: «Предательство образов» Рене Магритта (1929 г.). Wikimedia Commons (общественное достояние)
Написанная, когда Магритту было 30 лет, «Предательство изображений» является частью серии картин, на которых изображения сочетаются со словами. В этом конкретном произведении изображена трубка с французской фразой «Ceci n’est pas une pipe» («Это не трубка»). Магритт хотел подчеркнуть, что картина – это не трубка, а ее изображение. «Предательство изображений» – одно из самых знаковых произведений сюрреалистического движения, поскольку оно бросает вызов парадоксу языка и визуального представления.
Любовники II , 1928На этой картине, написанной маслом на холсте, изображены мужчина и женщина, заключенные в объятия и целующиеся друг с другом через ткань, обернутую вокруг головы. Загадочная сцена побуждает зрителей задаться вопросом, почему влюбленные не могут по-настоящему общаться или касаться друг друга.
Трудно рассуждать о единственном значении, но оттенки картины отсылают к определенным темам. Синий цвет на заднем плане ассоциируется с водой, которая часто символизирует жизнь. Женщина носит красное, что, возможно, символизирует любовь или страсть. Человек на картине одет в черный костюм, цвет которого часто ассоциируется со смертью. Покрытия беловатого или сероватого цвета, возможно, представляют чистоту или чистоту, которая испорчена. Некоторые интерпретируют произведение как портрет человеческой изоляции и неспособность полностью понять даже наших ближайших товарищей.
12 марта 1912 года мать Магритта, к сожалению, скончалась в результате самоубийства, утопившись в реке Самбре на севере Франции. Когда ее нашли, на месте происшествия присутствовала 13-летняя Магритт. Ее платье закрывало лицо, изображение, которое, возможно, повлияло на несколько картин маслом, нарисованных художником с изображением людей с тканью, закрывающей их лица, в том числе The Lovers II .
Фальшивое зеркало , 1929Человеческий глаз был предметом, который очаровал многих художников-сюрреалистов, поскольку они считали, что он представляет собой мост между собой и внешним миром. Фальшивое зеркало , написанное в 1929 году, имеет один глаз, занимающий весь холст. Он смотрит на зрителя с реалистичными деталями и текстурой. Зрачок глаза парит на фоне затянутого облаками неба, и кажется, что радужная оболочка – это круглое окно. Фотограф-сюрреалист Ман Рэй, которому принадлежала работа с 1933 по 1936 год, признал двойственность картины The False Mirror , когда описал работу как картину, которая «видит столько, сколько видит сама».
Голконда , 1953Хотя Магритт вел тихую жизнь среднего класса, он сумел превратить обычное в нечто чудесное. Golconda изображает сюрреалистическую сцену в пригороде, где бесчисленное количество почти одинаковых мужчин, одетых в темные пальто и шляпы-котелки, парят в воздухе, как воздушные шары. Сам Магритт жил в аналогичной среде и одевался так же, как персонажи на картине, поэтому легко предположить, что это, возможно, автопортрет. Однако название Golconda было предоставлено другом Магритта и поэтом Луи Скутенером. Голконда – разрушенный город в штате Андхра-Прадеш, Индия, недалеко от Хайдарабада.С середины 14 века до конца 17 века город был столицей двух богатых королевств и центром легендарной алмазной промышленности региона. Считается, что на картине крупный мужчина у камина дома справа от композиции представляет Скутенера.
Сын Человеческий , 1964Пожалуй, самая известная работа Магритта, Сын Человеческий , написанная в 1964 году, представляет собой автопортрет художника.На картине маслом изображен сам художник, одетый в пальто и котелок, стоящий у невысокой стены на фоне моря. Его лицо в значительной степени скрыто парящим зеленым яблоком, но если вы посмотрите достаточно близко, вы почти сможете увидеть его глаза, выглядывающие из-за края плода и его листьев.
Картина является частью серии и часто объединяется с двумя другими работами, созданными в том же году. Первый – это «Человек в котелке » Магритта , на котором изображена похожая фигура, лицо которой скрыто летящей птицей.Второй – это Великая война фасадов , на котором изображена элегантно одетая женщина с цветущими цветами, закрывающими ее лицо.
Говоря о Сын Человеческий , Магритт сказал: «По крайней мере, он частично скрывает лицо. Итак, у вас есть видимое лицо, яблоко, скрывающее видимое, но скрытое лицо человека. Это происходит постоянно. Все, что мы видим, скрывает другое, мы всегда хотим видеть то, что скрыто тем, что мы видим. Есть интерес к тому, что скрыто и что видимое нам не показывает.Этот интерес может принимать форму довольно интенсивного чувства, своего рода конфликта, можно сказать, между видимым, которое скрыто, и видимым, которое присутствует ».
Статьи по теме:
Изучение экспериментального и авангардного искусства сюрреализма
Фигурка Рене Магритта демонстрирует игривую сторону художника-сюрреалиста
20 известных картин из истории западного искусства, которые должен знать любой ценитель искусства
.