Пьета Микеланджело – скульптура в Соборе Святого Петра в Ватикане

Пьета Микеланджело.

Пьета Микеланджело — невероятная скульптура в истории искусства, которую хранит в своих стенах Собор Святого Петра в Ватикане.

Величайшее произведение молодого скульптора возводилось в эпоху Высокого Ренессанса.

Микеланджело сумел воплотить в глыбе мрамора одушевлённый образ Девы Марии, держащей мёртвого Христа на руках.

Тысячи людей приезжают ежегодно в Ватикан увидеть чудо скульптурного мастерства.

Краткая биография создателя шедевра

Микеланджело Буонарроти – выдающийся итальянский гений скульптурного, художественного, архитектурного и поэтического направлений. Мыслитель эпохи Высокого Возрождения и раннего барокко.

Легендарный мастер за свои 89 лет создал огромное количество произведений, копии которых и по сегодняшний день возделывают по всему миру.

Мастер всегда выполнял произведения, доводя до полного совершенства.

Пьета в Ватикане – одна из самых знаменитых работ скульптора.

Микеланджело Буонарроти.

История создания Пьеты

Pietà в переводе с итальянского языка – жалость, сострадание, скорбь.

В канонических текстах четырёх Евангелие и других апокрифических книгах нет упоминания о сюжете скульптуры Пьеты.

В XIV веке в христианстве получило распространение изображение в искусстве скорби Мадонны.

Художники эпохи Раннего Возрождения изображали в картинах скорбящий образ Девы Марии и распятого Иисуса Христа.

Одни из известнейших работ:

  • «Оплакивание Христа» (1494 г.) – Пьетро Перуджино;
  • «Пьета»(1495 г.) – Сандро Боттичелли.

Работа Перуджино хранится в галерее Уффици во Флоренции, а «Пьета» Боттичелли – в музее Полъди-Пеццоли (Милан). Обе эти картины показывают глубокое горе скорбящих, связанные с потерей близкого человека.

Произведения Перуджино и Боттичелли вдохновили Микеланджело на создание шедевра.

Знаменитая скульптура создана по заказу кардинала Жана Билэра де Лагрола – французского посла в Риме.

Период работы относится ко времени восхождения на престол папы Римского Александра VI, при правлении короля Франции Карла VIII.

Выполнение важного заказа, порученного Микеланджело, вызывало сомнения. Ведь мастеру было всего 24 года.

Но за Микеланджело поручился влиятельный римский банкир и общественный деятель Якопо Галли:

«Я, Якопо Галли, заявляю, что работа будет самой прекрасной из всех работ по мрамору, какие только есть сегодня в Риме. Она будет такого качества, что ни один мастер нашего времени не сумеет создать лучше».

Грандиозное творение создавалось для надгробного памятника кардинала, предназначенного для расположения в капелле Святой Петрониллы.

26 мая 1498 года Жан Билэр де Лагрол заключил договор с Микеланджело. Согласно договору срок продолжительности работы над скульптурой – один год.

Денежное вознаграждение за труд мастера было размером в 450 золотых дукатов.

Для оправдания ожиданий и доверия молодому скульптору пришлось приложить все силы и старания для кропотливой работы:

  1. Микеланджело лично отправился за выбором материала для скульптуры в город, расположенный на северо-западе от Флоренции – Каррару.
  2. Скульптор самостоятельно выбрал глыбу особенного мрамора в одном из карьеров горы Альтиссимо в Апуанских Альпах. Мрамор чистейшей породы не имел трещин и вкрапленных частиц, идеально подходил для сложной работы.
  3. Мастер с лёгкостью создавал невероятный шедевр, вытачивая каждую деталь мраморного блока.

Заказчик не увидел завершенный вариант памятника, но был в полном восторге от выполняющихся результатов работы.

В 1500 году скульптура приобрела законченный вид.

Работа Микеланджело была настолько совершенной, что молодой скульптор прославился на весь Рим. А на сегодняшний момент мастер известен во всем мире своими уникальными творениями.

Пьета — Сандро Боттичелли.

Особенности скульптуры

Скульптура поражает грандиозностью выполнения. Каждая часть продумана до малейших деталей и доведена до блестящего совершенства. Что передаёт весь глубокий смысл и дух композиции:

  1. Пьета Микеланджело имеет высоту 174 см, ширину 195 см и глубину 69 см. Малая глубина обусловлена расположением скульптуры в нише.
  2. Микеланджело воспроизвёл образы Марии и Иисуса ближе к натуральной величине. Рост Иисуса Христа около 175 см, а Мадонны – 205 см.
  3. Размеры фигуры Марии больше Иисуса, что позволяет ей свободно держать тело на руках. Различный размер скрывает мантия с многочисленными складками.
  4. Общий вид скульптуры имеет пирамидальную форму. Учёные, изучив данные в Ватикане, пришли к выводу об отражении композиции канонического треугольника. Данные предположения не характерны для католической культуры. Однако, имеются лишь косвенные доказательства этой гипотезы.
  5. Существуют сведения, что мастер потратил столько же времени на полировку мрамора, сколько возделывал саму статую. Возможно, создатель хотел наделить шедевр невероятным блеском в относительно тёмном помещении капеллы Святой Петрониллы.

На вопрос, как мастеру удаётся безошибочно возделывать скульптуру, Микеланджело ответил:

«Ничего сложного, я держу в уме совершенный образ и отсекаю от глыбы мрамора всё лишнее!».

В 1626 году великий итальянский скульптор и архитектор Франческо Борромини создал пьедестал для скульптуры.

Образ Марии — Пьета.

Описание образов Пьеты Микеланджело

Микеланджело сумел отразить всю трагедию сюжета в образе Святой Девы Марии, держащей погибшего сына на руках.

Фигура Девы Марии изображена в виде молодой девушки, что нарушало теологические каноны. Во времена Ренессанса разрешалось изображать чистоту души Непорочной Девы Марии. Образы молодой Девы наблюдаются на картинах и в скульптурах творцов периода Возрождения.

Асканио Кондиви, являющийся биографом Микеланджело, пояснял изображение молодого лица Мадонны как: «целомудрие, святость и неподкупность способны сохранить молодость».

Некоторые утверждают, что создатель стремился показать более выраженную скорбь на юном лице, так как пожилое лицо покрыто морщинами от жизненных тягот и трудностей.

Лицо Марии остаётся невероятно чистым и живым. Голова Девы Марии опущена, и взгляд падает на пронзенное тело Христа, запечатляя каждую деталь и рану. Возможно, Мария вспоминает о пророчестве Христа, следуя которому, Иисус должен воскреснуть на третий день.

Неизмеримое горе отражается в жесте и позе фигуры:

  1. Правая рука Мадонны держит тело словно младенца, кормящего грудью. Безжизненная голова Иисуса спадает с плеча матери.
  2. Левая рука Марии выражает немое воплощение, недоумение о смерти сына.
  3. Накидка Марии имеет небрежные выраженные заломы. Искусствоведы сравнивают их с изломами души матери, утратившей сына.
  4. Фигура Иисуса находится в расслабленном виде, удерживаемом Мадонной. На кистях рук и стоп ног оставлены следы от гвоздей после распятия. Рёбра проколоты после смерти римским воином. Лицо выражает тихое умиротворённое спокойствие.

Единая скульптурная композиция выражает всю глубинную трагедию скорбящей Девы Марии над телом Иисуса Христа.

Образы Марии и Иисуса.

Разрушение Пьеты и её реставрация

В течение 500 лет с момента создания скульптура неоднократно подвергалась разрушению. При частых транспортировках композиция получила несколько повреждений.

Четыре пальца на левой руке Девы Марии были отбиты. Реставрацию произвёл Джузеппе Лириони в 1736 году. Работа вызвала противоречивые мнения об изменении смысла жеста руки.

В 1964 году в Нью-Йорке провели рентгеновский анализ статуи без выявления значимо серьёзных недостатков. После чего отправили Пьету в Ватикан.

21 мая 1972 года венгерский геолог Ласло Тот с австралийским паспортом обошёл охрану базилика и совершил акт вандализма. Он нанёс несколько ударов молотком по скульптуре. Была повреждена часть левой руки до локтя, облик Марии. Действия вандала остановили сотрудники охраны.

Человека признали психически больным. Обломки скульптуры рассыпались по залу, их расхватали посетители Собора. Позже некоторые част

Нереально описать пьету работы Микеланджело ,а особенно потряс луч, когда мы подошли к ней: very_old_life — LiveJournal

Если вы не видели её своими глазами прочтите рассказ с сайта https://italy4.me/lazio/vatikan/peta-mikelandzhelo.html

Пьета Микеланджело – скорбный образ Марии, оплакивающей снятого с креста распятого Христа. Шедевр выставлен на обозрение в Соборе Святого Петра в Ватикане. В переводе с итальянского, Pietà – «сострадание, скорбь, жалость, сочувствие». Сюжет этой иконографической скульптуры не упоминается в 4-х текстах Евангелия, нет его и в апокрифах. Но в католицизме Пьета великого мастера – один из самых сильных образов по воздействию на умы и сердца верующих. Содержание [показать] Описание Пьета Микеланджело – скульптурная композиция пирамидальной формы, высеченная из цельной глыбы светлого мрамора.

Рука мастера отсекла все лишнее, и миру явился потрясающий образ скорбящей матери, утратившей сына. Скульптура находится за бронированным стеклом, ее нельзя рассмотреть со всех сторон. Но есть в ней нечто, влекущее любопытные взгляды туристов и порождающее особые чувства у тех, кто уверовал в искупительную жертву Иисуса Христа. Рекомендую: полюбоваться Пьетой без очередей и толп туристов во время индивидуальной экскурсии в Ватикан на рассвете. В XIV веке в христианстве зародилось почитание скорбей Девы Марии, что находило отражение в европейском искусстве того времени. На ребрах и кистях рук безжизненного Иисуса – следы от ран после Голгофы. 

Поразительно, как молодому Микеланджело удалось в фигуре Святой Марии, держащей на руках умершего Сына, выразить весь трагизм произошедшего. Цельный образ скульптурной композиции Микеланджело Буонарроти передает всю глубину трагедии скорбящей над телом Христа Богоматери. Правая рука удерживает тело в привычной для женщин позе – так кормят грудью младенцев. Но это зрелый мужчина, и его голова ниспадает с плеча матери. Левая рука как бы вопрошает – это немой вопрос, выраженное пальцами скорбящей матери недоумение о бесцельной смерти безгрешного Христа. Накидка на голове как бы небрежно заломлена, небольшие складки ткани максимально открывают чело и последний взор Богоматери. Мария изумленно смотрит не на лицо Иисуса, а на пронзенные рёбра и кисть руки, пытаясь запечатлеть малейшие детали перед тем, как отдать Его тело на погребение. Изломы грубой ткани искусствоведы ассоциируют с изломами души – от невосполнимой утраты. Ее лицо не искажено гримасой скорби, такое ощущение, что это все уже позади, остался последний взгляд на фигуру Сына и осмысление происходящего. Возможно, скульптор хотел передать ее воспоминание о пророчестве Христа, который обещал воскреснуть на 3-й день. А, может, так выглядит смирение – немое безучастие оттого, что ничего не исправить? На материнских коленях – безжизненное тело 33-летнего Христа. 

Лицо не выражает перенесенных Им страданий, голова откинута назад, вся фигура расслаблена, но удерживается Марией. Кисти рук и стопы ног – со следами от гвоздей после распятья. Рёбра Иисуса были проколоты на кресте уже после его смерти, перед тем, как Его сняли римские воины (так повествует Святое Писание). Фигуры персонажей библейского сюжета выполнены в полный рост. Реалистичность также выражена в очевидных признаках распятия и скорбном и смиренном лике Марии. Мать Христа изображена молодой, без глубоких возрастных морщин, хотя ей во время распятия Первенца было около 50 лет. Теологические каноны были нарушены, но искусствоведы настаивают на идее, что так во времена Ренессанса было принято изображать чистоту души и одухотворенность Непорочной Девы. Пресвятая Мария, как известно, зачала Христа от Святого Духа, согласно пророчествам. После рождения Иисуса у них с Иосифом были другие дети, зачатые естественным путем. Но в христианстве принято говорить о ней как Пречистой и Святой Деве Марии, Богородице и Матери Господа нашего Иисуса Христа. Вот почему все картины и скульптуры изображают ее молодой и миловидной девственницей. Работа была затяжной и кропотливой, мало кто верил, что никому неизвестный 24-летний художник и начинающий скульптор справится с такой задачей. Но результат превзошел все ожидания – никто не смог превзойти этот шедевр Микеланджело, как по эстетике, так и силе эмоционального воплощения. Микеланджело Буонарроти был задан вопрос: «Как Вам это удается – не совершить ни единой ошибки, ведь это камень, а не глина?» Мастер ответил: «Ничего сложного, я держу в уме совершенный образ и отсекаю от глыбы мрамора всё лишнее!» 

Разрушение шедевра и его реставрация Одна из известнейших статуй неоднократно была повреждена – при транспортировке и нападении сумасшедшего вандала. В 1972 году статую повредил молотком одержимый венгр Ласло Тот (геолог, работавший в Австралии), возомнивший себя одним из воплощений Христа. Скальным молотком он отбил около 50 кусков мрамора, пока его не схватила охрана и передала полиции. От акта вандализма пострадал лик Богородицы, отбита часть носа и покрывала, а также рука Христа. Часть кусков было утрачено, но многие были тут же возвращены служителям храма туристами и очевидцами. После реставрации она обрела первоначальный вид, хотя утраченные фрагменты были вырезаны из маловажных участков скульптуры на заднем плане. Спектральный анализ показал, что пару столетий назад была отбита часть левой руки Марии (до локтя), но отлично восстановлена. Во время одной из недавних транспортировок были отбиты 4 пальца левой руки, но реставрационные работы исправили и этот изъян. С тех пор скульптура Пьеты надежно защищена от неуравновешенных посетителей закаленным стеклом. А безумец был схвачен и передан властям. Итальянские реставраторы сделали все возможное, чтобы Пьета Микеланджело Буонарроти, выставленная в Соборе Св. Петра (Ватикан) выглядела как новая. Композиция подсвечена на возвышении, чтобы и за акриловым стеклом была отлично видна паломникам и многочисленным туристам главного храма Ватикана. История создания Pietà Интерес к библейскому сюжету о времени между распятием Иисуса и его чудесным воскресением давно волновал умы христиан разных конфессий. Начиная со времен готической скульптуры и искусства Раннего Возрождения, мастера Италии в других соседних с ней европейских стран воспевали скорбный образ Марии, утратившей Первенца. Наверняка картины Перуджино «Оплакивание Христа» (1493-94 гг., сейчас находится в галерее Уффици во Флоренции) и «Пьета» Боттичелли (1495 г.) побуждали многих последователей отражать в камне и на полотне эту трагическую сцену. Никто не верил в успех Микеланджело, но он не только отлично справился с задачей, но и превзошел своих талантливых учителей. Его Пьета не только прославила его на весь Рим, вскоре о его работе заговорила Италия и Франция, куда должна была отправиться работа. Но в религиозных и богемных кругах не все могли принять, что никому не известный, но способный юноша способен внести весомый вклад в искусство и превзойти шедевры Античности и Древнего Рима. Он частично нарушил каноны, в чем-то использовал удачные находки предшественников, но отказался от второстепенных фигур «очевидцев». Пьета была сотворена для кардинала Жана Билэра де Лагрола, служившего французским послом при дворе папы Александра VI Борджиа во времена Карла VIII. Мраморная композиция предназначалась для капеллы Святой Петрониллы, принадлежавшей французской общине. Маловероятно, что серьёзный заказ мог получить молодой скульптор, но за него поручился влиятельный патриций – римский банкир Якопо Галли, покровитель таланта Микеланджело. Пришлось приложить все усилия, чтобы оправдать высочайшее доверие и отработать щедрый гонорар в 450 золотых дукатов. Договор был заключен 26 мая 1498 года, и в карьер за глыбой  мрамора скульптор отправился в Каррару с подсобными рабочими, которые обязались доставить материал на место работы. Галли поручился перед заказчиком, что за год Пьета Микеланджело предстанет взору скептиком и завистников. Работать пришлось дольше, но было выиграно пари, что скорбная скульптура станет красивейшим мраморным творением Рима. Факт признания шедевра подтвержден множественными копиями по всему миру. Некоторые кустарные мастерские выполняют грубые подделки для состоятельных заказчиков, желающих видеть Пьету у себя в саду, у фонтана или среди скульптурных копий мировых шедевров. Единственная подписанная работа Микеланджело «Оплакивание Христа» – одна из самых любимых работ великого Микеланджело. Завершив ее, скульптор отбыл во Флоренцию, но очевидцы свидетельствовали, что при каждом удобном случае он посещал своё величайшее творение в Риме. Никто не знал, влекла ли его эстетика собственного шедевра или глубина образа с восхитительным контрастом живого и мёртвого тела… Микеланджело, как утверждали его современники, жил как аскет, был немногословен, никогда не вступал в споры, не отстаивал своё авторство, которое нередко ставили под сомнение. Вероятно, сторонним наблюдателем было сложно признать гениальность юного скульптора. А бездарные завистники не могли согласиться с тем, что его руками из камня высечен неподражаемый шедевр, признанный эталоном. Это неподписанное творение послужило поводом для курьёзного случая – Микеланджело не оставлял подписей на своих творениях. А на Пьете был оставлен автограф, да ещё и с ошибкой! Во время посещения своей статуи Микеланджело, изображая постороннего, наблюдал за тем, как реагируют на его произведение искусства наблюдатели.  И тут он подслушал оживленный спор двух зевак, которые отрицали авторство Буонарроти. Один из них отстаивал версию, что это мог высечь в камне только миланский скульптор Гоббо. Великий мастер не стал спорить с неосведомленными соотечественниками, решив увековечить подлинность своего шедевра автографом по перевязи Марии. Об этом рассказал миру Джорджо Вазари (Giorgio Vasari), поэт и биограф нескольких итальянских художников. Намерение было настолько твердым, что Микеланджело решил на ночь остаться в базилике, где стояла его скульптурная композиция, и выбить на мраморе свое имя. Однако «бедный художник» был полуграмотным, поэтому допустил ошибку в начертании своего имени. До сих пор её никто не исправил: «МИКИЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ ФЛОРЕНТИЕЦ ИСПОЛНИЛ» Никто не посмел исправить неверную 4-ю букву, нарушив целостность автографа, хотя мрамор – мягкий камень. Глыбу чистейшей породы почти без вкраплений и трещин скульптор выбирал лично, отправившись в Карарские каменоломни. Его усилия и хлопоты оправдались – великолепная статуя телесного цвета превзошла все ожидания. Хотя заказчик не дожил до завершения шедевра, слухи о превосходном творении быстро разошлись по всему Риму. Вскоре вся Италия говорила про «Пьету» Микеланджело Буонарроти, и многие спешили это видеть. Гениальный образец был удостоен самого почетного места в Ватикане – Соборе Святого Петра. А молодых скульпторов учителя обязывали осмотреть ее в качестве образца для подражания. До наших дней дошел еще один автограф великого мастера, хотя большинство эскизов и работ было уничтожено им собственноручно, как «далёкие от совершенства». На аукционе Sotheby’s с молотка ушли 30 исторических документов с автографами знаменитостей, включая подпись Микеланджело от 1521 года – контракт об оплате работы 2-х ваятелей. Они помогали Буонарроти работать над статуей Христа в церкви Санта-Мария Сопра Минерва (Santa Maria sopra Minerva) в Риме. Но тот шедевр остался без подписи. Увидеть статую Христа можно во время индивидуальной экскурсии по Риму на рассвете. Интересные факты Сюжет скорбящей Марии над снятым с креста телом Иисуса Христа не новый, ран ее он находил отражение на полотнах и в скульптурах мастеров Раннего Ренессанса. Сила трагизма этих работ, скорее всего, и побудила к работе Микеланджело Буонарроти, который решил все сделать немного иначе. Сложная задача – соединить в общую скульптурную композицию 2 фигуры во весь рост, не нарушая пропорций, но мастер блестяще справился. Стоит напомнить, что это мрамор, и многотонная глыба после работы должна была сохранять равновесие. Натурализм выражен в росте фигур Пьеты. Специалисты подсчитали, что рост Христа (если бы Он поднялся) составлял бы около 175см, Марии – немного больше. Но это естественно для композиции скорбящей Матери с Сыном на руках. Фигуры прославленной композиции были высечены из мрамора для кардинала из Франции. Такой шедевр нельзя было оставлять неизвестным. Его объявили «национальным достоянием» итальянцев и «образцом для подражания», поэтому перенесли в Ватикан в XVIII веке. Размеры многотонной скульптуры 174×195×69см. Основание для пьеты изготовлено в 1626 г. Франческо Борромини. Это единственная работа Микеланджело, где стоит его подпись (на перевязи Богоматери), поскольку еще до завершения шли споры об авторстве и ее подлинности.

Есть интересное видео на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=RynWoqvPOiM#action=shareУзнайте больше в статье:  https://italy4.me/lazio/vatikan/peta-mikelandzhelo.html

Из Италии с любовью www.italy4.me © #Италиядляменя #Италия

«Пьета» Микеланджело – сюжет притягивающий к себе маэстро на протяжении всей жизни.

30 декабря 2018

С «Пьетой», выполненной на рубеже веков в творчестве Микеланджело Буанарроти наступает период, связанный с наступлением непоколебимой веры в торжество гуманистических идеалов Ренессанса, классической ясностью монументального художественного языка.

 

«Пьета» Микеланджело, 1499 год, 174х195 см, Собор Святого Петра, Ватикан 

«Пьета» Микеланджело. 1499. Фрагмент

На протяжении всей жизни он был одержим одним образом – мать держит на руках умирающего сына: «La Pieta». Это тело Христа убитого на кресте, снятого с него и возложенное в руки Марии, его матери. К этой теме Микеланджело будет возвращаться снова и снова с юности и до последних дней перед смертью. Микеланджело исследовал этот образ в трех своих поразительных новаторских работах: Ватиканской Пьете, Пьете Бандини (1547-1555) и Пьете Ронданини (1552-1562). Скульптору было 23 года, когда он пришел к теме оплакивания Христа. Тяготевший к образам патетического характера, Микеланджело в этой группе дал пример углубленного психологического раскрытия драматической трагедии. Почему эта композиция была так важна для Микеланджело? Почему он несколько раз возвращался к этому тяжелому сюжету? Оплакивание Марией Христа – один из самых сильных образов в христианстве. Данная идея восходит к североевропейским изображениям XIV века, так называемым «Vesper-bilder». Сама по себе концепция не была уникальной, поскольку в немецком и французском искусстве было много работ на эту тему.

Микеланджело смешал ренессансные идеологии классической красоты с натурализмом, но что отличало Пьету Микеланджело от всех остальных, так это то, что он был многофигурной скульптурой, считавшейся редкостью в свое время. Техническая уникальность статуи состоит в том, что она вырезана из единого блока мрамора. Художника интересует только человек; его арена действия, реальное жизненное окружение — все это для Микеланджело почти не существует. В пяти футах, восьми дюймах высоту, фигуры Девы Марии и Иисуса предстают в единой композиции. Они представлены в виде пирамиды, вершиной которой является голова Девы. Интересно, что пирамидальная геометрическая композиция, использовавшаяся для Пьеты, была также предпочтительна другим художникам эпохи Возрождения, например, Леонардо да Винчи.

Как молодой Микеланджело, так и его невероятная скульптура стали известны почти сразу после завершения Пьеты, когда распространилось слава о его скульптуре. Все стекались посмотреть на шедевр, особенно другие художники, которые пытались рассмотреть его работу вблизи, в поисках мельчайших изъянов. Пьета стала рассматриваться как один из величайших мировых шедевров скульптуры, как откровение.

«Пьета» Микеланджело.1499

Фрагмент

По рассказу, сохранившемуся у Вазари, Микеланджело наблюдал за группой ломбардов в церкви Святого Петра после установки статуи и слышал, как они говорят, что эту замечательную работу должно быть, сделал их соотечественник Кристофоро Солари. Никто не верил, что её выполнит 24-летний юнец. После этого Микеланджело спрятался в базилике ночью и вырезал на скульптуре свое имя. Это первая и последняя его подписанная работа.

Фигуры матери и сына несоразмерны друг другу. В сидячем положении голова Девы Марии довольно мала, в то время как ее туловище, задрапированное в платье и плащ, кажется больше. Ее ноги широко расставлены и заключены в объемные складки материала, формирующие существенную основу, на которую возложена более компактная фигура мертвого Иисуса. Если бы она стояла, дева Мария возвышалась бы над телом Иисуса. Использование несоразмерных фигур в одной скульптуре было довольно распространено в искусстве эпохи Возрождения, и мне кажется, что в Пьете несоразмерность не отвлекает от восприятия работы в целом.

Все поверхности намеренно гладкие, как шелк, кажется, скульптор намеренно создает эффект сияния. Интересно, что заднюю сторону скульптурной композиции Микеланджело оставляет необработанной.

То, что делает скульптуру Микеланджело Пьеты настолько захватывающей, так это объемные складки в одежде, которые окутывают ее с головы до ног. Капюшон ее плаща накинут поверх головы, он закрывает волосы. Часть плаща накидывается на ее правое плечо, в то время как нижняя половина плаща запутывается в объемных слоях ее платья, которые сливаются у ее ног. В действительности, Микеланджело уделяет огромное внимание деталям – уникальна обработка волос, кожи и ткани, все это вкупе дают текстуру и вещественность. Буйство складок в верхней части платья Марии словно сдерживаются полосой с подписью скульптора. Микеланджело показывает, что ее эмоции словно сдержаны ее тихим, спокойным выражением лица. Хотя говорят, что сложная трактовка Микеланджело облачений, которые носят его подданные, придает «Пьете» фактуру, но также скульптор обладает тем мастерством, что в его руках холодный мрамор приобретает «дыхание жизни».

Близость матери и сына в этот момент выражается в нежности, глубокой скорби и смирении, с которыми Дева Мария смотрит на тело Иисуса. Однако, несмотря на пытки, которые перенес Иисус, разрушения в его теле минимальны. Раны на его руках и ногах, после того, как их пригвоздили к кресту, небольшие, и он выглядит лежащим в мирном покое. Правая рука Девы, поддерживая тело Иисуса, не вступает в непосредственный контакт с его плотью. Она покрыта тканью с ее плаща, означающей святость тела Христа. Дева Мария, хотя и поглощена своей скорбью, тем не менее, кажется умиротворенной. Несмотря на такую печаль, две фигуры выглядят идеализированными, отражая Неоплатонические идеалы красоты на земле, отражающие красоту Бога; прекрасные фигуры Девы Марии и Иисуса повторяют красоту Божественного.


Пьетро Перуджино. Галерея Уффици. Около 1493-1494

В большинстве итальянских работ XV века Дева показана женщиной среднего возраста, но Перуджино, ранее, чем Микеланджело, написал во Флоренции медитативную и тихую Пьету без какой-либо видимой разницы в возрасте между матерью и сыном.

Микеланджело критиковали за то, что он изображал Марию молодой, слишком молодой, чтобы быть матерью взрослого сына. Он ответил на критику, заявив, что Мария была безгрешной и что целомудренные женщины сохраняли свою красоту, поэтому Дева Мария не постарела бы, как все остальные женщины. Скульптор показывает мать Христа словно вне возраста и времени. Образ Девы Марии одухотворен, но и сдержан, за счет этого ее чувства делают скорбь просветленной, а также лишают трагическую тему оттенка безысходности. Кажется, что она не плачет по сыну лишь от того, что видит во все этом особую миссию – она представляет его для преклонения.

Надин Сотель размышляет на эту тему таким образом: «Чтобы нести его, она должна была иметь <…> силу, которую он потерял на кресте, и это было совершенно необходимо: двуполая пара «Пьеты», как начало мира, является настоящей провокацией для теологов».

«Пьета» Микеланджело.1499. Фрагмент. 

Глядя на три статуи «Пьеты», несомненно, возникает чувство, что, изображая прекрасное или слабое побежденное тело Христа на руках матери, Микеланджело вглядывался в свою собственную жизнь. И действительно, вера играла главную роль в его жизни и творчестве. Пьета Бандини – персональное высказывание Микеланджело о смерти. Он работал для себя, чувствуя её приближение. Художник изобразил себя снимающим тело с креста. Кажется, что это самая личная работа художника. Микеланджело так выстраивает композицию, будто Христос буквально исходит из его жизни, полной страдания. Вероятно, причина потрясения не только от потери друга Виттории Колонны, но и в переменах, сотрясающих церковь. Во время создания скульптуры, художник переживал разрушительный кризис. Он совершает «символическое самоубийство», наносит вред не своему телу, а образу, в котором воплотились его мысли. Он бьет по фигуре Христа.

В пьете Ронданини же его интересует душа, фигура будто бы исчезает. Фигура Мадонны буквально входит в фигуру Христа. Пьета Ронданини задает совершенно другой вектор в развитии скульптуры, нежели искусство до нее. Никогда заключенный в камне образ не достигал той степени абстракции, чтобы придать форме такую степень эмоциональной и духовной экспрессии.

В мучительных опытах Микеланджело в течение всей его жизни смысл у Пьеты менялся – от символа беззаветной любви и веры до метафоры самой религии.

Искусствовед Манеева Анна

Теги

этоинтересно, интересныефакты, Манеева Анна, Возрождение, Микеланджело, новостьдня, Буонарроти, Пьета.


Рекомендуем почитать

Биография и история создания скульптуры Микеланджело «Пьета». :: SYL.ru

Практически каждому приходилось сталкиваться если не с биографией, то хотя бы с именем выдающего мастера Микеланджело. Давайте же ознакомимся с описанием жизни и мастерством великого гения.

Кто такой Микеланджело?

Микеланджело Буонарроти (1475‒1564) ‒ одно из величайших светил в нескольких художественных областях одновременно. Его считают великим мастером Высокого и Позднего Возрождения, ведь именно эта личность смогла проявить свою универсальность в архитектуре, в живописи, в поэзии, в скульптуре. На протяжении жизни он неоднократно брался за грандиозные художественные задачи и шел твердо к своей цели, при этом совершенно игнорируя препятствия. Можно сказать, что Микеланджело был мыслителем–одиночкой, так как он вел непрерывную борьбу с окружающим миром, при этом чувствуя себя весьма отчужденным и неустроенным. Но, невзирая на все преграды, эта личность взошла на новую ступень в истории искусств.

Гениальность скульптора

Наряду с такими знаменитыми художественными деятелями, как Леонардо да Винчи и Рафаэль, Микеланджело приобрел неувядающую известность. Для него первоосновой являлось познание окружающего мира, и именно его возводят в ряды первейших скульпторов своего времени. Почему? Дело в том, что именно Микеланджело познавал в деталях строение человеческого организма, при этом показывая изящность и великолепие тела. Невзирая на то, что ему приходилось часто подчиняться капризам правителей, он с легкостью мог переходить к новым преобразованиям в архитектуре, в создании фресок, в живописи. Легкость в выполнении работ подчеркивает уникальность этого человека, произведения которого и сегодня можно увидеть в музеях.

Знаменитая скульптура Микеланджело «Пьета»

Микеланджело очень много работал как скульптор, и сейчас мы познакомимся с пиком его творчества. Скульптура Микеланджело Буонарроти «Пьета» – первая из общего числа работ, которая прославила великого итальянца на всю страну. На данный момент эта мраморная скульптурная композиция, которая именуется еще как «Оплакивание Христа», находится в соборе Святого Петра в Ватикане. Она является показателем непоколебимой веры самого создателя, глубины и драматизма Библейской истории, которая подчеркивает гуманистические идеалы Ренессанса.

Кратко об истории создания

Создавалась скульптура Микеланджело «Пьета» для французского кардинала Жана Билэра де Лагрола еще в 1496 году. Уже в столь юном возрасте (ему исполнился тогда только 21 год) Микеланджело заключил контракт с кардиналом на создание надгробной Пьеты. Тема была весьма ответственная, но срок на создание скульптурной композиции был отведен очень малый – всего лишь год. Однако работал Микеланджело около двух лет. Пожалуй, поэтому работа так мастерски выполнена, ибо скульптор детализировал объемы так точно и академично, и было просто невозможно сотворить все быстро. Этот факт подчеркивает его трудолюбие и умение доводить свои произведения до совершенства.

Интересным является то, что это единственная его скульптура, которая была подписана. Дело в том, что при окончании работы она ее выставили на всеобщее созерцание. Из уст зрителей лился бескрайний восторг, некоторые из них читали молитвы и божились на такое великолепное творение. Реакция людей была поразительна, и однажды в поздний час Микеланджело тайно пробрался в собор с инструментами и указал на поясе Мадонны полную достоинства надпись: «Микеланджело Буонарроти, флорентиец». Отныне скульптор стал узнаваемым гением.

Трагическая тема в скульптуре «Пьета» Микеланджело. Описание

На то время тема Библейского мотива была просто недопустимой для мастеров. Бесстрашно нарушив традицию, он воссоздал образ юной Марии, скорбящей матери, с ее чувственностью, любовью, великодушной воздержанностью. Мы можем наблюдать, насколько мастерски Микеланджело смог передать композиционное построение, выражающее психологическую окраску трагедии. Слегка склонена голова Богородицы. Она смотрит на лицо сына, лежащего на ее коленях, глаза которого сомкнуты глубоким сном. Глядя на это изваяние, можно прочувствовать то глубочайшее недоумение матери, горесть, которая ложится на ее сердце. Это произведение внесло новизну в передачу драматизма. Посредством натуральной величины композиции и положения фигур скульптор отбросил прежние взгляды по данной теме.

Нападение на творение

К сожалению, даже на это «святое» творение было совершено нападение. Случилось это в 1972 году. После празднования Дня Святой Троицы на произведение искусства было совершенно нападение одним австралийским геологом – Ласло Тота. Он возомнил себя восставшим из мертвых и стремительно нанес молотком 15 ударов по скульптуре Микеланджело.


Скульптура Микеланджело «Пьета» повредилась – у Девы Марии были отбиты рука до локтя и левый глаз. После этого инцидента скульптуру отреставрировали и поместили под защиту пуленепробиваемого стекла.

Последний вздох творческого гения

Скульптурное произведение Микеланджело «Пьета Ронданини» было создано за шесть дней до его смерти. Оно оставалось на стадии первоначальной обработки, идейная аналогия которой имела также библейский мотив. Прежде всего, скульптор хотел воссоздать фигуру Богоматери, которая поддерживает тело своего Сына. Тело имеет настолько исхудалый вид, что подчеркивает безнадежность и безвозвратность жизни. Руки его, по замыслу, должны были быть раскинутыми в стороны, но в последние дни мастер видоизменил композицию. Отныне руки Христа были прижаты к телу. Мы видим некую внешнюю бессвязность двух фигур, но при этом чувствуется нераздельность их духовного характера, внутренняя, которая создает единую форму. Скорбь матери протекает в мучительной безмолвности, где нет ни страха, ни слез.

Итак, мы рассмотрели только два из всеобщего числа произведений Микеланджело. Этот гений создал немало творений, которые подчеркивают в буквальном смысле безграничность внутреннего мира итальянского художника времен Ренессанса.

Три Пьеты Микеланджело: salman_spektor — LiveJournal

. Три Пьеты Микеланджело

“Пьета”. 1499 Мрамор. Высота 174 см. Собор Святого Петра, Ватикан


Stanislav Traykov, Niabot (cut out) – Image:Michelangelo’s Pieta 5450.jpg

Сюжет «Пьета» (перевод с итальянского pietà – жалость) вошёл в творчество Микеланджело с заказом кардинала Жана Билэра. Эта скульптурная группа, изображающая прощание девы Марии, со снятым с креста своим сыном, высеченная из цельного куска мрамора, предназначалась для гробницы кардинала. Микеланджело начал работать над скульптурой будучи 23 летним молодым человеком и конечно для него Жизнь, Смерть были отдалённой схоластической субстанцией, связанной только воспоминаниями о почившей в молодом возрасте матери и темой, часто обсуждаемой на философских диспутах Платоновской академии, созданной Марсилио Фичино, где юный ваятель был постоянным гостем. Рассматривая данную работу, оценивая уровень и глубину размышлений гуманитариев тех времён мы видим, что для них, как и для нас, главными составляющими при определении добра и зла являлись любовь и милосердие.

В сложившейся иконографии образа Марии мы привыкли видеть страдающею пожилую женщину. Но здесь перед нами предстаёт скорее добрый юный ангел, посланный божьим промыслом, чтобы одной ногой, ступив на голую, грешную землю, покрыть её многочисленными, разнообразными складками материи, дарующими жизнь. Чтобы, приподняв коченеющее тело Христово, прикрывая его плащом не дать ему окончательно поникнуть и за тем снова вернуть его небесам. Взор Марии печально устремлён на нанесённые раны. Её другая рука вопрошающе откинута в сторону: «за что?» Не должны сыны человеческие мучить сынов человеческих. «Пьета» была первой работой, принёсшей молодому скульптору заслуженную известность и мировую славу. Тема «оплакивания » настолько проникла в него, что в последствии, не один раз снова и снова Микеланджело будет возвращаться к ней. И каждая новая композиция будет по своим изобразительным средствам становиться лаконичней и выразительней предыдущей.

Пьета (Положение во гроб) собора Санта Мария дель Фьоре. Мрамор. Ок. 1547—1555. Флоренция


https://otvet.mail.ru/question/199614220

“Дух и талант Микеланджело не могли оставаться без дела, а так как писать он уже не мог, он принялся за глыбу мрамора, чтобы высечь из нее четыре круглые статуи, превышающие рост живых людей, создав Мертвого Христа для собственного удовлетворения и препровождения времени, и, как он сам говорил, потому, что работа молотком сохраняет в его теле здоровье. Этого Христа, снятого с креста, держит Богоматерь, подхватывая же его снизу, ей с усилием помогает стоящий в ногах Никодим, которому, в свою очередь, помогает одна из Марий, видя, что силы матери иссякают и что, побежденная скорбью, она не выдержит. Мертвого же тела, подобного телу Христа, не увидишь нигде: падая с расслабленными членами, оно в своем положении совершенно отлично не только от других изображавшихся им мертвых тел, но и от всех когда-либо изображавшихся: работа трудная, редкая – из одного куска и поистине божественная; и она, как будет сказано ниже, осталась незавершенной и претерпела много невзгод, хотя и хотелось ему, чтобы она стала его надгробием перед алтарем, где он собирался ее поставить. ..
Для времяпрепровождения Микеланджело работал почти ежедневно над тем Оплакиванием из четырех фигур, о котором уже говорилось и которое он как раз тогда и разбил по следующим причинам: действительно, в камне было много наждаку и был он твердым, и от резца часто сыпались искры, или возможно, что человек этот судил о себе так строго, что не удовлетворялся никогда тем, что делал…
Навестив однажды Микеланджело в его доме, где находилось и разбитое Оплакивание, он в ходе продолжительной беседы задал ему вопрос, почему он разбил и погубил плод столь дивных трудов, а тот ответил, что виноват в этом несносный Урбино, его слуга, который что ни день понукал его завершить работу, и что, между прочим, отломился там кусок локтя у Мадонны, а он ее и раньше возненавидел, так как очень много пришлось с ней возиться из-за трещины, которая была в камне, и вот, наконец, лопнуло у него терпение, он ее и разбил и хотел совсем все разбить, если бы Антонио, слуга его, не посоветовал подарить ее ему такой, какая она есть. Услышав это, Тиберио рассказал обо всем Бандини, которому хотелось иметь что-нибудь выполненное рукой Микеланджело; тогда Бандини уговорил Тиберио пообещать Антонио двести скудо золотом и сам попросил Микеланджело разрешить Тиберио закончить работу для Бандини по моделям Микеланджело, труды которого даром не пропадут. Микеланджело согласился и сделал им этот подарок. Работу тотчас же оттуда унесли, а Тиберио сложил ее вместе и восстановил не знаю уж сколько ее кусков, но из-за смерти Бандини, Микеланджело и Тиберио она так и осталась незаконченной” Вазари.

В 1541 году Микеланджело закончил фреску «Страшный суд» для алтарной стены Сикстинской капеллы в Ватикане. Работы над ней продолжались четыре года. Ещё не завершённой, фреска подверглась жёсткой критике. Обнажённые тела с неприкрытыми гениталиями, некоторые кардиналы сочли неуместными и художника готовы были обвинить в ереси. Эта нервная остановка не могла не сказаться на здоровье. Силы таяли. К живописи он больше не вернулся. Живопись, так и не став его основной музой, осталась где-то в стороне. В эти годы Микеланджело нашёл прибежище в архитектуре, получив назначение главным архитектором собора Святого Петра и ещё с ним осталась его скульптура. Новая пьета предназначалась стать надгробием над его могилой и в ней он высек свой двойной портрет и аллегории искусств, в которых довелось мастеру проявить себя и роль, которую эти искусства сыграли в его жизни. Никодима, послужившего образом скульптуры, Микеланджело наделил своими чертами, а в умершем обнажённом теле он запечатлел свою истерзанную душу. Дева Мария, поддерживающая это тело, стала символом архитектуры. В Марии Магдалине, стоящей несколько поодаль – подразумевалась живопись.

«Пьета Ронданини» (1555-1564) Мрамор. Замок Сфорцеско в Милане

«Пьету Ронданини» Микеланджело начал в 1555 году. В ней скульптор вновь вернулся к двух фигурной композиции. По первоначальному замыслу в образе Марии слились воедино и Мать, явившая его на этот свет и его Судьба и Провидение, поднявшие сознание на внеземной уровень и теперь, когда пришёл назначенный час с этой высоты все они возложили на него свои руки, взирая, как он, слабеющими ногами ощупывает место своего последнего пристанища. И по этому замыслу его руки должны были быть раскинуты и это состояние их должно было символизировать, что его дух, невзирая на приготовленную ему участь, ещё не готов покинуть любимую им Землю. Но в 1564 году Великий Мастер отошёл в иной мир. Ещё за 6 дней до кончины он работал над своей последней пьетой. Незадолго до этого он поменял положение рук, прижав их к телу Марии. И от этой перестановки с повествовательной композиция превратилась в эмоциональную. Самым главным элементом стали мышцы его слабеющих ног. И в этих мышцах всё: и прощание, и боль, и безысходность, и человеческая трагедия.

Используемые материалы:
http://www.mikelangelo.ru/txt/22pieta.shtml
http://www.mikelangelo.ru/txt/22pietanik.shtml
http://www.mikelangelo.ru/txt/22pietarnda.shtml
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пьета_(Микеланджело)

«Пьета» Микеланджело Буонарроти. История мраморной скульптуры с автографом гения – Жизнь – театр

«Рietа». «Оплакивание Христа».(1499). Собор Святого Петра. Ватикан. Автор: Микеланджело Буонарроти.

Одна из главных достопримечательностей Собора Святого Петра в Ватикане – шедевр мирового искусства, скульптурная композиция «Рietа» (1499) высеченная в натуральную величину из мрамора гениальным флорентийским мастером Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Об истории создания и интереснейшей судьбе этого скульптурного шедевра и пойдёт речь в этом обзоре.Ватикан. Рим. Италия.

Микеланджело Буонарроти – один из самых гениальных мастеров эпохи Возрождения Италии – скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель. В мире почти нет равных мастеру, оставившему после себя столь гениальное и богатое наследие. Современник гения – художник и писатель Джорджо Вазари (1511-1574) считал Микеланджело недосягаемой вершиной мирового искусства, и в своей рукописи «Жизнеописаний» так написал о непревзойденном мастере:
“Искусства достигли в нем такого совершенства, какого не найдешь ни у древних, ни у новых людей за многие и многие годы. Воображением он обладал таким и столь совершенным и вещи, представлявшиеся ему в идее, были таковы, что руками осуществить замыслы столь великие и потрясающие было невозможно.

..”Собор Святого Петра. Ватикан.Микеланджело Буонарроти.(1535). Музей Капитолия. Флоренция. Автор: Марчелло Венусти.

«Рietа»(1799)

Интерес художников к библейским сюжетам всегда был велик. Начиная с Раннего Возрождения мастера европейских стран в своих творениях отражали скорбящую Мадонну, оплакивающую распятого сына, снятого с креста. Одним из таких творений тех времен было полотно Пьетро Перуджино (1446-1524) – «Оплакивание Христа» (1494г.), на котором видим трагическую душещипательную сцену скорби и страдания Богородицы. В наши дни картина хранится в галерее Уффици во Флоренции.«Оплакивание Христа».(1494г.) Флоренция. Автор: Пьетро Перуджино.

Это творение и побудило Микеланджело создать свою трехмерную композицию из глыбы мрамора. Мало кто верил, что 24-летний скульптор справится с этой сложной задачей. Но результат был потрясающим и превзошел все ожидания. Мастер создал свою первую и по-настоящему гениальную пьету. Рietа от итальянского «сострадание, скорбь, жалость, сочувствие» – это иконографическая композиция изображающая Марию с усопшим сыном Иисусом, который лежит на ее коленях. Такая иконография была присуща творениям художников XIII-XVII века.«Рietа». «Оплакивание Христа».(1498).Автор: Микеланджело Буонарроти

Фигуры Богородицы и Иисуса высечены из единого куска мрамора скульптором Буонарроти в 1499 году. Заказчиком был французский кардинал Жан Билэр де Лагрол, служивший послом Франции в Риме при дворе папы Александра VI. В договоре сохранились слова поручителя – влиятельного патриция, покровителя таланта Микеланджело, римского банкира Якопо Галли: «Я, Якопо Галли, заявляю, что работа будет самой прекрасной из всех работ по мрамору, какие только есть сегодня в Риме. Она будет такого качества, что ни один мастер нашего времени не сумеет создать лучше».

Благодаря поручительству банкира эта дорогостоящая работа была заказана неизвестному и очень молодому скульптору. Гонорар за эту работу составил четыреста пятьдесят золотых дукатов.«Рietа». Фрагмент. Автор: Микеланджело Буонарроти.

В мае 1497 года скульптор отправился в каменоломни Каррары за глыбой мрамора чистейшей породы почти без вкраплений и трещин, которую выбирал лично. Скульптура была предназначена для усыпальницы кардинала. И согласно договору, через год это творение должно было быть завершено. Но мастер не вложился в сроки: уж очень трудоемким оказался творческий процесс и работа растянулась на два года. Кардинал, увидев неоконченное произведение скульптора перед самой смертью, пришел в восторг и подтвердил, что Буонарроти выполнил условия договора.Фрагмент. Автор: Микеланджело Буонарроти.

Сцена «Пьеты» изображает Богородицу с телом Христа на коленях, после распятия и до того, как его поместили в гробницу. Этот эпизод из жизни Девы Марии широко известен католикам, но в произведениях искусства в XV веке его можно было встретить чаще во Франции или Германии, чем в Италии. В скульптуре Возрождения композиции из нескольких фигур так же редко встречаются. Две фигуры образуют пирамидальную форму, которую так любили художники того времени, включая Леонардо да Винчи.

Если присмотреться к композиции более тщательно, можно заметить, что пропорции скульптуры не совсем естественны. Головы фигур пропорциональны друг другу, но тело Марии больше, чем Христа. По-видимому, Микеланджело пришлось прибегнуть к такому приему, чтобы добиться той легкости с которой Богородица держит на коленях тело своего взрослого сына. Многослойная драпировка одежд Марии придает фигуре еще большую массивность и демонстрирует мельчайшие грани мастерства Микеланджело. Рука скульптора виртуозно превратила камень в тончайшую ткань одеяний.
Лицо Богородицы, переживающей этот трагичный момент, не искажено страданием, как предпочитали ее изображать предыдущие авторы. Удивительно молодой лик матери полон смирения и принятия неизбежного. Телу Христа скульптор придал ту же нежность и мягкость. Вместо сочащихся кровью ран умершего в муках, мы видим грацию истощенного безжизненного тела, на котором можно рассмотреть каждую жилку и мельчайшие кровеносные сосуды. Правая рука Марии покрыта тканью и не касается напрямую тела сына. Этим жестом автор подчеркивает священность тела Христа. Несмотря на страдания, черты обеих фигур идеализированно прекрасны. Такая идеализация свойственна неоплатоническим идеалам Высокого Возрождения, согласно которым земная красота отражает красоту божественную.Произведение было закончено в 1500 году и помещено в соборе Святого Петра. Современники оценили труд Микеланджело, но критика все-таки разразилась вокруг столь юного лица Марии. Нападки были прекращены после утверждения автора, что непорочные девы дольше сохраняют свою молодость.

После завершения это гениальное творение было установлено на самое почетное место в самом сердце Ватикана – Соборе Святого Петра. Оно служило образцом для подражания молодым мастерам. Сам же скульптор очень любил свое творение, и частенько захаживал в храм полюбоваться своей работой. Однажды услышав, что его труд приписывают скульптору Кристофоро Солари, Буонарроти в порыве ярости высек на перевязи, обвивающей Марию: «МИКИЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ ФЛОРЕНТИЕЦ ИСПОЛНИЛ».
Что примечательно, «бедный художник», будучи полуграмотным, допустил ошибку в четвертой букве своего имени. Но за пять веков никто не осмелился исправить эту оплошность. «Рietа» – это единая работа, которую Микеланджело подписал, а через время очень раскаивался в совершенном. Он больше никогда не ставил никаких автографов на своих творениях.Фрагмент. Богородица, перевязанная лентой с надписью: «МИКИЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ ФЛОРЕНТИЕЦ ИСПОЛНИЛ».

Эта скульптурная композиция за пять столетий пострадала несколько раз от небрежности и вандализма, что показал спектральный анализ. Несколько веков назад часть левой руки Богородицы была отбита, однако реставраторы ее превосходно восстановили. А в конце XVIII века при транспортировке обломали четыре пальца Марии, что также было безупречно отреставрировано.«Рietа». Фрагмент. Автор: Микеланджело Буонарроти.

Во второй половине ХХ века произошел ужасный акт вандализма: австралийский геолог, венгр по происхождению Ласло Тот с безумными криками, что он Христос, набросился на статую и нанес скальным молотком пятнадцать ударов по мрамору. Пострадала снова рука Мадонны и ее прекрасное лицо. Вопрос о реставрации вызвал дебаты в Ватикане. Было предложено несколько вариантов решения вопроса: оставить статую как есть, что свидетельствовало бы о жестокости нашего времени, отреставрировать произведение так, чтобы восстановленные фрагменты отличались по цвету или вернуть скульптуре первоначальный вид. Решение было принято в пользу полного восстановления.

Было собрано около пятидесяти осколков от изувеченной мраморной композиции. Реставрационные работы продолжались 10 месяцев. В импровизированной лаборатории, созданной вокруг скульптурной композиции, были собраны сотни кусочков мрамора размером с ноготь. Гениальное творение конечно же снова мастерски отреставрировали, и уже установили за пуленепробиваемое стекло, подняв на недосягаемую для вандалов возвышенность.

http://www.kulturologia.ru/blogs/030717/35126/

https://creatico.ru/peta-mikelandzhelo/

Пьета Микеланджело

Посетите нашу религиозную галерею Пьета.

Пьета, на которой изображена Дева Мария, держащая тело ее сына Иисуса Христа после его смерти были созданы во многих различных формах различными художники и скульпторы. Из всех великих картин и скульптуры на Пьете, однако одна Микеланджело выделяется на фоне всех остальных.

До создания Пьеты Микеланджело был относительно неизвестный миру как художник. Ему было только двадцать с небольшим, когда он был заказан в 1498 году для создания скульптуры в натуральную величину Девы Марии, держащей своего сына на руках. Это будет первый из четырех, которые он создаст и единственный он полностью закончил.это было будет открыт в базилике Святого Петра к Юбилей 1500 г.

Менее чем за два года Микеланджело вырезал из единственная мраморная плита, одна из самых великолепных скульптуры когда-либо создавались. Его интерпретация Пьета сильно отличалась от прежних созданные другими художниками.Микеланджело решил создать юную, безмятежную и небесную Деву Мэри вместо разбитого сердца и несколько пожилая женщина.

Когда он был открыт, стоял гордый Микеланджело. мимо и наблюдал, как люди восхищались прекрасным Пьета. Однако гордость быстро превратилась в в гнев, когда он услышал, как группа людей приписывает работы других художников своего времени.Этот гнев заставил Микеланджело добавить к своему скульптура. Спустившись по створке на Деву Марию, Микеланджело вырезал свое имя. Позже он пожалел что его эмоции взяли верх и поклялись никогда больше не подписывать ни одну из своих работ.

Мы надеемся, что вам понравится наш выбор Пьета Микеланджело.У нас есть множество размеры, из которых можно выбрать. Все они импортные из Италии и изготовлены в соответствии со строгими стандартами склеенный каррарский мрамор.

Rome.info> Пьета Микеланджело

В 21 год Микеланджело совершил свое первое путешествие в Рим. Стремясь изучить великие статуи древности и получить важные заказы, молодой мастер из Флоренции вскоре был вовлечен в работу, которая решила его судьбу как величайшую живую скульптуру своего времени и, возможно, всех времен! Прибытие Микеланджело в Вечный город было удачным, потому что оно совпало с выставкой недавно обнаруженных скульптур и руин античности.Эти недавно найденные классические скульптуры, обнаженные и геркулесовы пропорции, воспевали идеалы моральной добродетели, физической красоты и истины. Открытие этих произведений стало важным мостом от готических произведений средневековья к вдохновенной скульптуре и живописи раннего Возрождения.

Статуя была заказана для гробницы в Санкт-Петербурге французского кардинала Жана де Бильереса, который был представителем в Риме. Согласно официальному соглашению, Пьета должна была стать «самым красивым произведением из мрамора в Риме, лучше которого не мог бы ни один живущий художник».Микеланджело не испугался и не испугался такой просьбы, и по ее завершении мир объявил, что «Пьета» Микеланджело «превзошла скульптуры не только его современников, но даже скульптуры самих древних греков и римлян; стандарты которое оценивалось все искусство ».

Оплакивание Христа было популярной темой в искусстве Северной Европы с четырнадцатого века и традиционно фокусировалось на изображении боли через две фигуры Марии и Иисуса.Но интерпретация Микеланджело Марии, держащей на руках мертвого Христа, примечательна своей преданностью гуманистическим идеалам эпохи Возрождения, связанным с физическим совершенством и красотой. Микеланджело смело воспевал интимность и величие единственного момента, застывшего во времени, решив изобразить Марию целомудренной и сияющей молодой женщиной, держащей на коленях изящно безжизненное тело Спасителя. Когда мы смотрим на этот шедевр, создается впечатление, что протянутая левая рука Мэри манит нас разделить с ней глубокое горе, вызванное смертью ее сына.Такой тонкий и эффективный композиционный прием становится еще более примечательным, если вспомнить, что Микеланджело было всего 24 года, когда он закончил свою пьету.

Микеланджело обработал изделие по кругу, используя дрель для увеличения скорости и достигнув полированного блеска, из-за которого практически невозможно было поверить, что великолепно вырезанные фигуры начинались как глыба холодного камня. Композиционное мастерство Микеланджело проявляется в уникальной треугольной форме, которая передает ошеломляющее величие, а глубокие знания анатомии человека сослужили ему хорошую службу в создании.По словам Джорджо Вазари, вскоре после установки Пьеты,

Микеланджело услышал, как кто-то заметил, что это работа другого скульптора, Кристофоро Солари. Затем Микеланджело вырезал MICHAELA [N] GELUS BONAROTUS FLORENTIN [US] FACIEBA [T] (Микеланджело Буонарроти, флорентиец, сделал это) на поясе, проходящем через грудь Марии!

Пьета Микеланджело широко считается его лучшим произведением, мгновенно став одним из самых почитаемых и изучаемых произведений итальянского Высокого Возрождения.


Ссылки:

Микеланджело | Погребение (или Христа несут к его могиле) | NG790

Это одна из трех сохранившихся панно великого флорентийского художника Микеланджело. На нем показано, как тело Христа несут к его гробнице. Вероятно, он был сделан для погребальной часовни в церкви Сан-Агостино в Риме – введен в эксплуатацию в 1500 году и остался незавершенным, когда Микеланджело вернулся во Флоренцию в следующем году.

Святой Иоанн Евангелист может быть фигурой слева, несущей тело Христа на лоскутках ткани, которым помогает одна из Трех Марий. Они несут его по лестнице к его могиле в скалах. За Христом стоит человек Иосиф из Аримафеи или Никодим. Другая из Трех Марий, возможно, Мария Магдалина, сидит на земле. Оставшееся пустое место справа, вероятно, предназначалось для коленопреклоненной фигуры Девы Марии. Другая женская фигура справа – это, вероятно, еще одна из Трех Марий, Мэри Саломея.

На этой незаконченной картине изображено тело Христа, которое несут к его могиле в скалах позади него. Это одна из трех известных сохранившихся панно великого флорентийского художника Микеланджело – другие – «Мадонна с младенцем, святым Иоанном и ангелами» («Манчестерская Мадонна») и Дони Тондо (Уффици, Флоренция).

В 1500 году Микеланджело получил заказ на роспись алтаря для погребальной часовни Джованни да Витербо, покойного епископа Кротоне, в церкви Св.Агостино, Рим. Хотя тема запрестольного образа не задокументирована, вполне вероятно, что это была заказная картина. Часовня была посвящена pietà, и Погребение было бы подходящей темой. Освещение на картине Микеланджело находится слева, что соответствует естественному освещению часовни, а размеры картины соответствовали бы ширине ниши часовни.

Однако алтарь остался незавершенным, когда Микеланджело вернулся во Флоренцию в следующем году, вероятно, чтобы раздобыть для себя большой блок мрамора, предложенный властями Флорентийского собора и предназначенный для статуи Давида – статуи, за которую он подписал контракт в августе 1501 года и который он завершит в 1504 году к своей вечной славе (Академия, Флоренция).Он не вернулся в Рим до 1506 года и вернул предоплату за алтарь монахам Сан Агостино, когда не смог его доставить.

Есть некоторые разногласия по поводу идентичности различных фигур на картине. Святой Иоанн Евангелист обычно изображается в красном цвете с длинными волосами и может быть фигурой слева, несущей Христа. Женщина, которая вместе со Святым Иоанном пытается нести тело Христа на лоскутках ткани, в которые оно в конечном итоге будет связано, – одна из Трех Марий, вероятно, Мария Клеофа, которая заботилась о Христе в конце его жизни.Они несут его по лестнице к могиле.

Человек, который поднимает Христа сзади, – это либо Иосиф Аримафейский, пожертвовавший для Христа собственное место погребения, либо Никодим, который помог спустить тело Христа с креста и подготовить его к погребению. Другая из Трех Марий, возможно, Мария Магдалина, сидит на земле. Рисунок этой фигуры (Лувр, Париж) показывает, что она была предназначена для того, чтобы с грустью смотреть на терновый венец и гвозди, которыми был распят Христос.

Пустое место справа, вероятно, предназначалось для коленопреклоненной фигуры Девы Марии.Микеланджело понадобился бы ультрамариновый синий, сделанный из полудрагоценного камня лазурит, чтобы завершить недостающую фигуру Девы, поскольку ее мантия традиционно окрашена в этот цвет. Необходимый ультрамарин также отсутствует в незаконченной «Манчестерской Мадонне» Микеланджело. Возможно, он ждал до последнего, прежде чем добавить этот краситель, поскольку это был самый дорогой пигмент и, возможно, его трудно было получить. Рисунок конца семнадцатого или начала восемнадцатого века, сделанный с картины, когда она была менее изношена (Biblioteca Comunale degli Intronati, Сиена), указывает на то, что Дева должна была быть изображена стоящей на коленях спиной к зрителю, вероятно, со связанными руками. молитва, глядя на труп своего сына.Другая женская фигура справа – это еще одна из Трех Марий, возможно, Мэри Саломея.

“Погребение” отражает убеждение Микеланджело в том, что живопись тем лучше, чем ближе она к скульптуре. Картина представляет собой почти перенесенную в краску горельефную скульптуру – фигуры выстроены в смелую ритмичную композицию, между ними мало места. В центре внимания обнаженное тело Христа, которое показано совершенным и прекрасным – Бог превратился в человека (любопытно, что Микеланджело никогда не рисовал свои гениталии).Скручивающие движения и четкие мускулы фигур Микеланджело основаны на его непосредственном наблюдении и рисовании живых моделей.

Более традиционные изображения Погребения показывают, что тело Христа несут горизонтально, но Микеланджело показывает, что оно поднято вертикально и поднесено к зрителю, как если бы это была Евхаристия. Это расположение похоже на то, что использовалось Фра Анджелико в его «Мертвом Христе перед гробницей» около 1438–1440 годов, из пределлы главного алтаря церкви Сан-Марко во Флоренции.Церковь находилась всего в нескольких шагах от сада скульптур в Сан-Марко, где Микеланджело учился лепить. Эта вертикальная поза также появляется в картине «Мертвый Христос перед гробницей» (ныне в Бадиа-а-Сеттимо) мастерской Доменико Гирландайо, где молодой Микеланджело получил художественное образование.

Если бы картина Микеланджело была установлена ​​как алтарь, священник стоял бы перед ней и возносил причастие – хлеб – во время Евхаристии, так что картина стала телом Христа, вырисовывающимся на фоне его совершенного нарисованного тела.Вертикальное положение Христа также, кажется, намекает на Его неминуемое воскресение. Поразительно обнаженное тело невесомо и безупречно без каких-либо признаков страдания, возможно, имея в виду безупречное воскресшее небесное тело, описанное в Первом послании к Коринфянам (15: 35–49). Таким образом, картина является одновременно религиозной, приглашающей к евхаристическому созерцанию мертвого Христа, и повествовательной, показывая, что его тело удаляется из поля нашего зрения – через несколько минут его не будет.

Как и незаконченная «Манчестерская Мадонна», Entombment предлагает захватывающее представление о методах работы Микеланджело.Манчестерская Мадонна написана яичной темперой на панели, а эта картина написана маслом, что раскрывает необычный подход Микеланджело к этой среде. Микеланджело полностью нарисовал каждую фигуру, прежде чем перейти к следующей, как если бы он писал темперой – технику, которой он научился в мастерской Гирландайо. Как и в «Манчестерской Мадонне», некоторые цветные области остались полностью нетронутыми, тогда как другие близки к завершению. Такой подход не часто встречается в масляной живописи этой даты в Италии – например, в масляных картинах, оставленных незавершенными Рафаэлем, мы видим, что вся композиция обработана равномерно, а каждая цветовая область остается в аналогичном состоянии незавершенности.

Вместо того, чтобы создавать рельеф, создавая прозрачные глазури на непрозрачном подслое краски, как это было в технике масляной живописи, используемой в Венеции и Нидерландах, Микеланджело моделировал свои формы, смешивая свои оттенки друг с другом, пока они еще были влажными. Как и в своей технике темпера, которая также создает эффект непрозрачности, Микеланджело добавил белый цвет для создания тонального диапазона и использовал глазурь только для самых глубоких теней или определенных цветовых эффектов.

Вверху справа он соскреб темную краску с камня, чтобы показать, что две фигуры отодвигают камень, закрывающий гробницу, удаляя материал так же, как он делал это при скульптуре из мрамора.Он использовал похожую технику соскабливания краски при работе над Манчестерской Мадонной.

Хронология

Микеланджело | Лучшие художники

Портрет Микеланджело (вероятно, основанный на его посмертной маске) ​​работы Даниэле да Вольтерра (1564) Фото Джованни далль Орто

1475… МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ родился 6 марта в Капрезе, деревне недалеко от Флоренции, когда его отец был мэром и местным судьей.Семья вскоре возвращается во Флоренцию. Младенец Микеланджело находится на попечении приемной матери в городке в пяти милях от Флоренции. Его мать умерла, когда ему было шесть лет.

1488… Он бросает школу и записывается на учебу на художника у Доменико Гирландайо.

1489… Он покидает мастерскую Гирландайо и начинает изучать скульптуру в садах Лоренцо де Медичи. Он живет в герцогском дворце три года в компании ученых гуманистов и создает свои первые работы (мраморные рельефы): МАДОННА ЛЕСТНИЦЫ и БИТВА КЕНТАВРОВ.

1492 … Лоренцо де Медичи умирает, и Микеланджело возвращается к своему обедневшему отцу, но вскоре возвращается во дворец Медичи, приглашенный сыном Лоренцо, Пьеро.

1494-1495-1 Флоренция восстает против руководства Пьеро. Микеланджело бежит из города, едет в Болонью. Там он лепит три небольшие статуи для гробницы Сан-Доменико: ST. ПЕТРОНИЙ, СВЯТОЙ ПРОКУЛ и АНГЕЛ.

1496… Вернувшись во Флоренцию, он лепит КУПИДОНА (ныне утерянного) и продает его торговцу произведениями искусства Бальдассаре дель Миланезе, который, в свою очередь, продает его как антикварное произведение римскому кардиналу.

1497… Микеланджело переезжает в Рим. Банкиру-клиенту он продает свою первую важную работу: БАХУС и еще один утраченный Амур. Он совершает свою первую поездку в Каррару за мрамором.

1498-1499… Он лепит PIETÀ для французского кардинала Жана де Бильереса (также известного как Жан Вилье де ла Гроле или Гросле), но не получает других важных заказов в течение почти двух лет.

1501… Кардинал Пикколомини заказывает 15 статуй для собора Сиены.Микеланджело заканчивает четыре из них, начатые другим скульптором, и добавляет один из своих, ST. ПЕТР, прежде чем отказаться от проекта.

1502… Он возвращается во Флоренцию, ставшую республикой, и получает заказ от местных властей на бронзового Давида (законченного другим художником и отправленного во Францию, теперь утерянного) и колоссальной мраморной статуи ДАВИДА. Кафедральный собор Кабильдо дает ему заказ на мраморные фигуры Двенадцати Апостолов. Только ST. МЭТЬЮ заблокирован.

1503… Завершает работу над станковой картиной, единственной уцелевшей, изображающей Святое Семейство (MADONNA DONI).

1504 … .Его колоссальный ДЭВИД установлен перед Палаццо делла Синьория или ратушей.

1505 … .Он получает заказ на роспись фрески (БИТВА ПРИ КАСЦИНЕ) для Зала Совета города Флоренции. Леонардо да Винчи получает задание нарисовать фреску на другой стене Зала Совета. Микеланджело только заканчивает рисовать мультфильмы – он никогда не начинает красить стены.

Он начинает, но не завершает два круглых мраморных рельефа, называемых tondi : TONDO TADDEI и TONDO PITTI.

Он заканчивает «Мадонну с младенцем Христом» (БРЮГЕ МАДОННА, отправлено в Брюгге в 1506 году) .

Его вызывают в Рим, чтобы построить гробницу Папы Юлия II. Затем он проводит девять месяцев в Карраре, добывая мрамор. Вернувшись в Рим, он начинает блокировать некоторые фигуры для большой гробницы.

1506 … Он покидает Рим в гневе, узнав, что Папа отказался от строительства гробницы, и укрывается во Флоренции под защитой ее губернатора Пьеро Содерини.В ноябре он едет в Болонью, чтобы извиниться перед Папой, который прощает его и заказывает себе колоссальную бронзовую статую.

1507. Микеланджело более года моделирует и отливает фигуру, которая, наконец, установлена ​​на фасаде Сан-Петронио в 1508 году. Менее чем через четыре года из нее плавят пушку.

1508 … Папа Юлий решает украсить часовню своего дяди (названную Сикстинской в ​​честь папы Сикста IV) и приказывает Микеланджело заполнить потолок фресками.Он возражает, что он не художник, но Папа настаивает, и Микеланджело начинает работать один и испытывает большой дискомфорт. Завершает фрески СИСТИНСКИЙ ПОТОЛОК в 1512 году.

1513… Папа Юлий умер. Микеланджело подписывает новый контракт на свою гробницу со своими наследниками. Он работает над МОИСЕЕМ и так называемыми «рабами»: Умирающим рабом и восставшим рабом (сейчас в Лувре, Париж).

1514… Он начинает работу над ВОСКРЕСНЫМ ХРИСТОМ для церкви Св. Мария сопра Минерва в Риме.Он завершен его помощником и открыт только в 1521 году.

1515 .. Он идет в Каррару за мрамором для фигур из гробницы Юлия.

1516 … Он подписывает еще один контракт на гробницу Юлия. Медичи, теперь снова правящие во Флоренции, просят его спроектировать фасад для их семейной церкви Сан-Лоренцо. Его дизайн требует 10 статуй.

1517—1520… Он проводит большую часть следующих трех лет в Карраре и Пьетрасанте, добывая мрамор для фасада Сан-Лоренцо, а также для гробницы Юлиуса.Он подписывает контракт с Медичи на фасад Сан-Лоренцо, который теперь включает 22 статуи. Этот проект внезапно и необъяснимо отменяется Папой Львом, Джованни ди Лоренцо де Медичи, в 152o.

Возможно, примерно в это же время Микеланджело начал, либо для гробницы Юлия, либо для фасада Сан-Лоренцо, статую под названием ПОБЕДА. Она осталась незавершенной в его мастерской во Флоренции. Некоторые ученые датируют его позже, около 1530 года, как, например, АПОЛЛОН, еще одно незаконченное произведение.

1524… Он начинает работать в MEDICI CHAPEL и BIBLIOTECA LAURENZIANA или Библиотеке Лаврентия.Он возвращается в Каррару за мрамором. Частично он все еще посвящает проекту гробницы Юлия.

1527-1528 .. Флоренция ожидает нападения папской и императорской армии и назначает Микеланджело начальником укреплений. Он должен приостановить свою работу в часовне Медичи и посвятить себя защите города.

1529 … Микеланджело бежит из Флоренции и объявляется предателем. Он возвращается незадолго до взятия Флоренции имперскими войсками (1530 г.) и скрывается.Папа обещает ему неприкосновенность, если он продолжит работать над фигурками в капелле Медичи. Он заканчивает две из них (НОЧЬ и РАССВЕТ) к 1531.

1532 … Он переезжает в Рим. Он подписывает новый контракт с наследниками Юлия на гробницу меньшего размера – всего шестизначную. Наследники обвиняют Микеланджело в уклонении от ответственности и во лжи о деньгах, которые он получил от папы Юлия за гробницу, и ему так и не удается убедить их в своей честности, что почти доводит его до отчаяния.
Он встречает Томмазо де Кавальери и посвящает ему много стихов и рисунков.

1533… Папа Климент просит его нарисовать ПОСЛЕДНИЙ ПРИГОВОР на стене Сикстинской капеллы. Микеланджело возвращается во Флоренцию на короткое время, а затем оставляет ее на всю оставшуюся жизнь. Он позволяет помощникам закончить капеллу Медичи и библиотеку Лаврентия.

1534… Папа Климент умирает, и новый Папа (Павел III) приказывает Микеланджело прекратить работы над гробницей Юлия и нарисовать фрески ПОСЛЕДНИЙ СУД над алтарем Сикстинской капеллы. Он их заканчивает 31 октября 1541 года.Начинается его дружба с Витторией Колонна, и он посвящает ей множество религиозных рисунков и стихов.

1543… Начинает работу по КОНВЕРСИИ СТ. Фреска ПАВЛА в капелле Павла.

1545… JULIUS TOMB наконец-то открывается в Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим. Большинство из них выполнено другими скульпторами по плану Микеланджело. Результатом он недоволен. Две женские фигуры, РЕЙЧЕЛ и ЛИА, также называемые Активной жизнью и Созерцательной жизнью, созданы Микеланджело, но отделаны и отполированы помощниками.

Заканчивает ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СВ. Фреска ПАВЛА и начинается РАСПЯТИЕ СВ. ПЕТРА, которую он заканчивает только в 1550 году.

1546— Он начинает ФЛОРЕНТИЙСКИЙ (или Дуомо) ПИЕТА для своей гробницы.

1547… Папа Павел III назначает его официальным архитектором ST. БАЗИЛИКА ПЕТРА. С помощью помощника он завершает модель купола 1561 года.

1555… В момент гнева и разочарования он калечит свой FLORENTINE PIETÀ.

1564 … Его друг Даниэле да Вольтерра наблюдает за его работой весь день 12 февраля на RONDANINI PIETÀ . Два дня спустя он падает с лихорадкой, но идет на прогулку на холодном ночном воздухе, говоря, что просто не может отдохнуть. На следующий день он сидит у камина, но в конце концов вынужден залезть в кровать. Он умирает 18 февраля. Папа хочет, чтобы его похоронили в соборе Святого Петра, но племянник и наследник Микеланджело Леонардо отвезет тело обратно во Флоренцию, где оно похоронено в Санта-Кроче.На его похороны пришли более сотни артистов.

Эта хронология главным образом посвящена творчеству Микеланджело. См. Биографию Микеланджело для получения дополнительной информации о его жизни.

* Примечание: ученые расходятся во мнениях относительно некоторых из этих дат. Я решил следовать хронологии, данной Э. Рамсдену, основанному на датах писем Микеланджело. См. Ее Письма Микеланджело , Stanford University Press, 1963

Другие источники – это стихи Микеланджело и две биографии Джорджо Вазари и Асканио Кондиви.

Скульптура Пьета Микеланджело – единственное произведение, которое он подписал

Пьета Микеланджело

* может содержать партнерские ссылки *

Посещение Ватикана – это возможность увидеть прекрасное искусство! Вы увидите гобелены, картины и скульптуры. Многие рады видеть работы Микеланджело на потолке. Каким бы прекрасным оно ни было … какова его скульптура! Это единственная подписанная работа Микеланджело.

La Pieta, что по-итальянски означает «жалость», – удивительное произведение искусства.Вы можете видеть раны на Иисусе, когда он безвольно лежит на коленях матери после того, как его сняли с креста, на котором он умер. На ее лице печаль от потери ребенка.

фото: arthistorymom.com

Как и большинство художников, Микеланджело был по-настоящему колоритным человеком. Он был разносторонне одаренным и мог создавать искусство во многих различных средах, таких как искусство и скульптура. Микеланджело хоть и считает себя скульптором, а не художником. Любил лепить. Он сказал, что просто освободил то, что было внутри скалы.

Собственно говоря, он даже не хотел расписывать свою самую известную работу на потолке Сикстинской капеллы. В то время папа был очень влиятельным человеком, поэтому, когда он попросил Микеланджело расписать потолок часовни, Микеланджело просто почувствовал, что не может сказать «нет». Вы просто не сказали папе “нет”!

Эта скульптура, «Пьета» Микеланджело, находится внутри базилики Святого Петра в Риме. Микеланджело был в толпе местных жителей, восхищавшихся его скульптурой, когда он услышал, как два человека обсуждали его работу, Ла Пьета.Приписывали не того художника – человека из соседнего города. Микеланджело был так зол и завидовал, что его шедевр не получил должного внимания! Уже на следующий день он высек на поясе Марии: «Это сделал Микеланджело». Это единственная штука , которую он когда-либо подписывал.

Трудно подобраться достаточно близко, чтобы сделать хороший снимок, но вы можете увидеть здесь крупным планом фотографа Рона Солимана.

фото: Рон Солиман

Микеланджело Пьета Факты

  1. Это произведение искусства Микеланджело, его скульптура Ла Пьета, было заказано для гробницы.Жан де Бильерес был кардиналом католической церкви и нанял Микеланджело, чтобы он создал нечто особенное, чтобы он сидел во главе его гробницы после его смерти. Его точная просьба заключалась в том, чтобы Микеланджело создал «самую прекрасную работу из мрамора в Риме, которую не мог бы сделать лучше ни один живущий художник». Вау. Этот кардинал был скромным парнем, не так ли?
  2. В то время как скромный владелец скульптуры держал ее на могиле 200 лет, сейчас она находится в базилике Святого Петра в Ватикане.
  3. Камень, из которого изготовлен этот шедевр, – самый красивый вид мрамора – каррарский мрамор.
  4. Микеланджело завидовал, когда кто-то получил признание за эту фантастическую скульптуру, которую некоторые считают его лучшей работой, поэтому он подписал ее. Позже он пожалел об этом, так как посчитал подпись напрасной и больше ничего не подписывал.
  5. У Микеланджело были свои мысли о фонтане молодости. Почему Мэри на этой скульптуре выглядит слишком молодой, чтобы иметь 33-летнего сына? По словам Микеланджело, святая женщина выглядит моложе нормы.
  6. Микеланджело использовал свой стиль в этой скульптуре.Это произведение не только эпохи Возрождения, но и не совсем классики. Ему удалось захватить лучшее из обоих.
  7. Ла Пьета – одно из главных достижений Микеланджело. На нее напали в 1972 году. Венгерский мужчина атаковал статую с молотком и нанес серьезные повреждения, прежде чем его остановили. Теперь красивую статую можно увидеть только через защитное стекло.
  8. Это был второй раз, когда он был выставлен за стеклом. Во время демонстрации в США на всемирной выставке в 1964 году скульптура была выставлена ​​за 4900 фунтов плексигласа.
  9. Микеланджело работает над этой скульптурой почти два года.
  10. У Мэри было повреждено во время движения – отломаны четыре пальца.
  11. Каждый раз, когда статуя повреждается, много споров о том, как действовать дальше. Следует ли оставить кусок в покое? Отремонтировали? Отремонтировали, чтобы выглядеть как оригинал? Каждый раз голосование было одинаковым – ремонт сделан так, чтобы он был максимально похож на оригинал.

Сохраните воспоминания о путешествиях с помощью рождественского украшения! Мы любим ставить праздничную музыку и украшать елку каждый год.Мы говорим об украшениях и воспоминаниях, которые они представляют, когда разворачиваем их. Это один из моих любимых вечеров в году!
У нас даже есть целое дерево для сувениров, которые мы привозим из поездок! Взгляните на наше забавное дерево!

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ – Сувенирная рождественская елка с дорожным орнаментом

Подробнее о посещении Вечного города для семейного отдыха. Рим действительно стоит на первом месте в списке путешественников!

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ – Посетите Рим с детьми

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ – Посещение Римского Колизея с детьми

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ – ЛУЧШИЙ 5-дневный маршрут для посещения Рима, Вечного города в Италии

Если вы возьмете с собой детей, ОБЯЗАТЕЛЬНО получите копию «Образовательного туристического путеводителя по Ватикану», написанного специально для детей-путешественников.Он полон интересных мероприятий и информации только для детей из вашей туристической группы.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ – Детский путеводитель по Ватикану

Счастливых путешествий,

Натали, образовательный турист

Где найти произведения Микеланджело в Риме

Campidoglio | © Flickr / antonellaprof-2

Один из самых ярких и влиятельных художников в истории, Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони имел долгую и продуктивную карьеру, охватывая различные дисциплины, от скульптуры и живописи до архитектуры, инженерии и даже поэзии.Микеланджело родился в небольшом городке недалеко от Ареццо в Тоскане. Свои годы становления он провел во Флоренции. Художник эпохи Возрождения был впервые приглашен в Рим в 1496 году и неоднократно получал заказы на протяжении десятилетий для изготовления статуй, росписи фресок и разработки архитектурных планов церквей и площадей по всему городу. Вот его самые известные в столице работы.

Pietà

Pietà , что означает сострадание или сострадание, представляет собой эмоциональную скульптуру, изображающую Деву Марию, скорбящую по телу Иисуса после его распятия.Он был завершен, когда Микеланджело было всего 24 года, и является невероятным свидетельством его раннего гения и артистизма: он уравновешивает идеалы классической красоты эпохи Возрождения с натурализмом и имеет завораживающие детали в драпировке Марии и плоти Иисуса. Он был заказан французским послом при Святом Престоле кардиналом Жаном де Бильером в 1498 году для этого погребального памятника, но в 18 веке был перенесен на его место внутри базилики Святого Петра.

Моисей

Микеланджело был вызван обратно в Рим в 1505 году новоизбранным папой Юлием II, который поручил ему вылепить его гробницу, огромную структуру, которая должна была включать 20 статуй и занять 5 лет.К сожалению, работа Микеланджело постоянно прерывалась другими проектами – папа Юлий даже просил его расписать Сикстинскую капеллу в этот период. Грандиозная гробница так и не была закончена, но Микеланджело создал уменьшенную версию, которая сейчас находится в базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи. Фокусом сооружения является статуя Рогатого Моисея, которая остается одной из величайших его скульптур в Риме и славится своим чувством динамизма и сдержанной энергией сидящей фигуры.

Сикстинская капелла

Потолок Сикстинской капеллы Микеланджело (1508–1512 гг.), Возможно, является его самым известным произведением искусства. Искусно украшенный потолок содержит 343 фигуры и изображает историю Ветхого Завета, включая сотворение, грехопадение человека и обещание спасения через пророков и жизнь Иисуса. Девять центральных панелей являются самыми известными и изображают Книгу Бытия, от сотворения Богом Земли и человечества до истории Ноя и Великого Потопа.Благодаря исключительной детализации, ярким цветам и мастерству техники затенения светотени, он демонстрирует возвышенный талант Микеланджело в рисовании человеческой фигуры в различных формах и позах, оказывая сильное влияние на будущих художников. Спустя двадцать лет после того, как он завершил фрески на потолке, он вернулся в Рим, чтобы нарисовать Страшный суд на алтаре Сикстинской капеллы. Он иллюстрирует второе пришествие Христа и последний суд всего человечества со стороны Бога.

Потолок Сикстинской капеллы © WikiCommons

St.Базилика Святого Петра

Хотя различные художники и архитекторы эпохи Возрождения помогли сформировать первоначальный архитектурный план базилики Святого Петра, именно Микеланджело был назначен главным архитектором здания в 1546 году. Он объединил творческие видения предыдущих идеологов. включение Греческого креста Браманте в качестве центрального элемента и использование планов Сангалло для разработки конструкции большого купола, который остается важной частью его наследия.

Базилика Святого Петра © Flickr / Ed Brambley

Piazza del Campidoglio

Великолепная концентрическая площадь на Капитолийском холме была спроектирована Микеланджело в 1536 году.Он был заказан Папой Павлом III в ожидании визита Карла V, которого он хотел поразить великолепием Рима. Площадь интересна тем, что обращена к Ватикану, а не к Римскому форуму, который находится за ней, возможно, символизируя взгляд в будущее, а не в древнее прошлое города. Микеланджело также отреставрировал один из дворцов, который уже находился на площади, и построил его близнеца прямо перед ним. Еще одним ключевым элементом площади является грандиозная лестница с пандусом cordonata , по которой по ней могут подниматься такие животные, как лошади и ослы.

Piazza del Campidoglio © Flickr / antonellaprof

Санта-Мария-дельи-Анджели-и-Мартири

Одним из менее известных шедевров Микеланджело в Риме является базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-дей-Мартирила на площади Республики. Построенная внутри древних бань Диоклетиана, датируемых 300 годом нашей эры, трудно понять масштабы церкви по невзрачному кирпичному фасаду. План начинается с греческого креста, очень похожего на базилику Святого Петра, но трансепт (поперечный разрез, который проходит через основную часть здания и образует “ руки ” церкви) настолько длинный, что кажется, что церковь шире, чем длинна.Уникальная форма и размеры церкви демонстрируют огромный масштаб римского строительства, а также непредубежденность Микеланджело и его способность адаптировать дизайн в рамках физических ограничений.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *