Обзор авторских техник получения оттиска. Часть 6

8 – 2009

Николай Дубина [email protected]

Цветная гравюра на металле

Плоская печать

Продолжение. Начало см. в КомпьюАрт № 3-7’2009.

Цветная гравюра на металле

Гравюра на металле во всех ее разновидностях служит не только для печатания одной краской, но и для многоцветной печати. Изготовление цветного офорта выполняется при этом двумя способами. Наиболее совершенным, но в то же время и более сложным является печатание с нескольких гравированных металлических досок, каждая из которых представляет собой самостоятельную печатную форму, служащую для отдельной краски. Такой способ называют цветной гравюрой.

Франсуа Буше. Портрет молодой женщины. Цветной офорт в карандашной манере. 1760 г.

Во втором случае цветной офорт печатают с одной доски, на отдельные части которой наносят различные краски с помощью кисти или маленькими тампонами (манера а lа-роupee — кукольная раскраска). Этот способ принято называть окрашенной гравюрой. Существует еще вариант, когда рисующие штрихи набиваются черной краской, доска тщательно вытирается и потом расписывается как монотипия. Чаще всего применение такого метода создает в результате впечатление раскрашенного фона для одноцветного оттиска и очень легко распознается. Оба способа предоставляют большие художественные возможности.

В качестве печатной формы для цветной гравюры может служить доска, обработанная в любой из вышеприведенных техник. Выполнять цветные офорты можно также путем комбинирования нескольких приемов — штриха, акватинты, мягкого лака и т.п.

Деформация увлажненной бумаги является существенным недостатком во время печатания цветных офортов с нескольких форм, так как краски, перетиснутые с отдельных досок на эстамп, могут из-за этого неточно совпасть между собой. Волокна, из которых состоит бумажная масса, обладают свойством удлиняться при поглощении влаги и укорачиваться при отдаче влаги другому предмету. В связи с этим размер листа бумаги соответственно удлиняется или укорачивается.

Этот дефект в известной мере устраняется путем расположения красок на офортных досках так, чтобы при наличии большего или меньшего выступа одной или двух красок за пределы границы офортного рисунка получить при последующей печати с других досок более или менее точное совпадение красок на эстампе.

Для гравирования цветных офортов можно пользоваться как медными и стальными, так и цинковыми досками. Но надо учитывать, что цинковая доска может менять цвет светлых красок. Наращивание тонкого слоя стали или никеля на медные доски и омеднение цинковых пластин гальваническим способом, повышающие производительность доски, находят применение и в цветной печати, увеличивая тираж хороших многоцветных оттисков.

Металлические доски для цветного офорта должны быть одного размера, длины, ширины и иметь одинаковую толщину (от 1 до 1,5 мм) с идентичным полого скошенным фацетом и скругленными углами. Более толстые доски для гравирования цветных офортов не пригодны, так как они будут способствовать более сильному растяжению бумаги, что, в свою очередь, повлияет на совпадение красок; кроме того, рамка от фацетов доски, оттиснутая на увлажненную бумагу, из-за сильного давления вала на форму может местами прорезать ее насквозь. Способы шлифовки, полирования, а также испытания чистоты поверхности доски те же, что и при обыкновенной одноцветной печати.

Контур и весь рисунок наносят на загрунтованные доски с помощью одной или нескольких калек, из которых каждая предназначена для отдельной краски.
В случае использования нескольких калек рекомендуется проставлять приводные кресты на каждой кальке для более точного совмещения разных цветовых участков рисунка на досках.

Однако наибольшая точность совпадения красок во время печатания цветных гравюр достигается применением одной кальки, служащей для перенесения оригинала на все доски.

В этом случае при точной прорисовке контуров и светотеневых границ кое-какие отступления в рисунке на офортных досках, как и дефекты несовпадения красок на оттиске, будут незначительны.

Тончайшие красочные эффекты и светотеневые переходы могут быть достигнуты в цветном офорте дополнением штриховых досок акватинтой или меццо-тинто. То есть цветовые пятна кладутся акватинтой, а рисующая — травленым штрихом или сухой иглой.

При дополнении штрихового офорта акватинтой на вытравленной доске наиболее сильные и глубокие по своему тону места оставляют в виде зернистой поверхности. В более светлых местах зернистую поверхность, наоборот, сглаживают полировкой, причем, доводя в отдельных местах доску до полной гладкости металла, получают на оттиске белые планы.

Одной из техник создания цветной гравюры с металлической формы является цветная черная манера (меццо-тинто), изобретателем которой был Жак Кристоф Леблон (1667—1741), плодовитый живописец и гравер.

В основу способа было положено открытие Исаака Ньютона, который еще в 1665 году наблюдал, как выходящий из призмы луч света, попадая на экран, образует полоску, окрашенную во все цвета радуги. Свое открытие он описал в монументальном труде «Оптика», изданном в Лондоне в 1704 году.

Жан-Пьер-Мари Жазе. Отдых пастушков. Цветное меццо-тинто. 1845 г.

Основываясь на научных теориях светового излучения, Жак Кристоф Леблон разработал процесс получения многокрасочного изображения путем смешивания трех основных цветов — голубого, желтого и красного. При этом печатание осуществлялось с трех формных пластин, на которые были нанесены упомянутые краски. Последовательным прогоном синей, затем желтой и красной досок он получал изображение с дополнительными тонами в местах смешивания красок. По Леблону доски подготавливались следующим образом. Например, синяя доска гравировалась так, что места с чистым цветом делались шероховатыми: там, где надо было получить оттенок, доска слегка соскабливалась, а в местах, где синий цвет отсутствовал, — выглаживалась до блеска. Так же подготавливались доски для желтого и красного цветов. Правда, по свидетельству великого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете, который интересовался проблемами цветовоспроизведения и писал об этом, Леблон печатал свои многокрасочные оттиски с семи цветоделенных форм (по числу основных красок спектра). Но историки полиграфической техники, анализировавшие оттиски Леблона, утверждают, что они все-таки отпечатаны с трех формных пластин.

В 1721 году Леблон выпустил руководство по живописи и гравированию, в котором специальный раздел был посвящен цветному меццо-тинто.

Ученики Леблона, в частности Жак Фабиан Готье д’Аготи, начали использовать четвертую формную пластину для воспроизведения глубоких черных тонов.

Когда все доски, предназначенные для печати эстампа в несколько красок, награвированы, одновременно на все доски наносят цветные краски и пропускают их в последовательном порядке на печатном станке одну за другой.

Самой большой трудностью в данном случае является достижение точного совпадения на эстампе красок, отдаваемых отдельными досками, что осложняется главным образом деформацией эстампных бумаг в процессе печати.

Чтобы получить более точное совпадение всех красок, на подкладную пластину из цинка (жести) или непосредственно на талер печатного станка кладут чистый лист бумаги по размеру печатаемых оттисков. На середине листа помещают одну из досок цветного офорта, заполненную краской, и обводят ее со всех сторон твердым карандашом в виде тонкой рамки. Затем кладут на доску увлажненную бумагу так, чтобы ее углы и края точно совпадали с листом, лежащим под офортной доской. Все это, закрыв войлоком, пропускают под давлением печатного станка. Пропустив эстамп в первый раз через цилиндр, необходимо оставить один его конец зажатым под валом, который сохраняется в таком положении до окончани

Обзор авторских техник получения оттиска. Часть 2

4 – 2009

Николай Дубина
[email protected]

Продолжение. Начало см. в КомпьюАрт № 3’2009.

Рельефная (обронная) гравюра на металле

К обронным работам относятся все виды гравирования, при которых опускают, то есть выбирают, фон, а элементы изображения становятся выпуклыми.

Рельефная гравюра может создаваться как для последующего печатания, так и для тиснения или в качестве самостоятельного декоративного изделия.

Если рельефная гравюра делается для последующего оттиска способом высокой печати, то поверхность доски предварительно обрабатывается (зернится).

Материалы и инструменты используются те же, что и в резцовой гравюре.

Обронные работы при гравировании выполняются в следующей последовательности. Рисунок переводят на металл одним из известных способов. Затем его фиксируют, обводя гравировальной иглой. Шпицштихелем рисунок прорезают по контуру на глубину фона. Следующий этап работы — опускание фона, то есть выборка металла в пробельных местах на нужную глубину. Около закругленных линий рисунка металл выбирают боллштихелем, а в остальных участках — флахштихелем. Если металл слишком твердый, форму укрепляют в тисках и срезают металл с помощью зубильцев, имеющих сечения флахштихиля и боллштихеля. Углубленный фон аккуратно выравнивают плоским штихелем и приступают к проработке деталей рельефа боллштихелем, флахштихелем и другими резцами.

Конгревные работы

Конгревные работы бывают как верховые, так и «в нутро» и выполняются по стали и латуни. Иногда изготавливают штамп для печатания красками с одновременным тиснением и вырубкой изделия. Конгревные работы применяются в переплетном деле и для изготовления различных этикеток, упаковок и многих других изделий. Печатание производится на прессах или специальных машинах. Если штамп предназначен для одновременного печатания и вырубки (например, по контуру этикетки), то его выполняют из стали, так как для изготовления вырубающих элементов штампа, то есть ножей, латунь или медь оказываются слишком мягкими.

Конгревные работы производятся обычно теми же приемами, что обронные и рельефные. Как при любой обронной работе, заготовка покрывается белой или желтой акварельной краской, на которую переводят или воспроизводят на ней заданный рисунок, причем если при печатании одновременно требуется вырубка, то для этой цели размечают также контур ножей.

Конгревные работы могут состоять из нескольких видов гравирования (обронные, рельефные и многокрасочные работы), выполняемых последовательно. Последними изготавливаются ножи. Ножи гравируют, как обычную рамку в верховых работах. По высоте рамка делается вровень с общей высотой всей гравюры. С обеих сторон рамки производится выборка поля флахштихелем (или зубильцем). С внутренней стороны выборка поля (фона) делается под прямым углом, а наружная сторона спиливается на конус под углом 45° с последующей подправкой флахштихелем, благодаря чему верхняя часть ножа получается острой и при печатании обрубает рисунок по намеченным линиям. Высота элементов рисунка и ножей должна быть в одной плоскости. Для того чтобы при печатании одновременно производилась и вырубка, штамп устанавливают в машину и кладут напротив ножей на плоскости прижима специальные бумажные подкладки, обеспечивающие больший нажим на ножи и способствующие вырубанию.

Линогравюра

Линогравюра также относится к выпуклой гравюре. Используя линолеум, художник может создавать рисунок с эффектами, напоминающими продольную ксилографию. Для линогравюры характерна некоторая рыхлость и резкость, но она более монументальна — позволяет резать гравюры большого размера. Мягкая поверхность линолеума упрощает работу. Вырезанные на нем линии характеризуются четкостью.

Материал

Для линогравюры можно применять линолеум, ПВХ.

Линолеум — гибкий и послушный материал. Делают его из различных смол и красок, окисленного льняного масла (линоксина), молотой пробки, древесной или торфяной муки, нанесенных на плотный холст или джутовую ткань. Промышленность выпускает линолеум толщиной от 2,5 мм. Чем толще линолеум, тем он лучше подходит для гравирования. Наименьшая пригодная для работы толщина — 2,5-3,0 мм. Лучше использовать линолеум с гладкой поверхностью, не пересохший, но и не слишком мягкий, однотонный, без рисунка. Линолеум толщиной менее 2,5 мм практически непригоден для работы. Особенно ценится линолеум, снятый с полов в старых, идущих на слом зданиях (он хорошо высушен и отлично режется), но можно резать и на линолеуме, выпускаемом современной промышленностью.

Пластик (ПВХ) выпускается самых разных видов (этот материал не имеет матерчатой основы), пригодных для изготовления печатной формы. Им, как и линолеумом, покрывают полы. Пластик удобнее использовать для небольших, с множеством мелких деталей гравюр, он более однороден по составу, поэтому резец по нему идет легче. На твердых сортах такого пластика можно применять даже штихели для торцовой гравюры. ПВХ выпускается как в плитках, так и в рулонах.

Инструмент

При изготовлении линогравюры применяются нож, угловые и полукруглые стамески, косточка для притирки бумаги.

Краска

Для линогравюры подходят типографские или литографские краски. Для достижения нужной вязкости их можно разбавлять олифой или сиккативами.

Бумага

Для линогравюры применяется такая же бумага, как и для продольной гравюры.

Перевод рисунка

После полировки на линолеум нужно нанести рисунок, который художник хочет гравировать. Его можно выполнять прямо на линолеуме черной тушью. Те места в рисунке, где должны быть относительно тонкие линии, делаются пером, а места, где должны быть большие сплошные пятна, — кистью.

Рисунок хорошо переводится на линолеум следующим образом: поверхность линолеума слегка натирают воском и до блеска полируют суконкой, затем на линолеум накладывают карандашный рисунок, обращенный лицевой стороной вниз, и притирают его к линолеуму косточкой или просто ногтем. При этом карандашные линии рисунка достаточно четко переходят на навощенную поверхность линолеума.

Кроме того, рисунок на бумаге или кальке можно обвести по контуру литографским карандашом или литографской тушью, затем положить его на линолеум, только что протертый скипидаром, и притереть косточкой. Можно также перетиснуть рисунок на офортном станке или позолотном прессе.

Процесс гравирования

Вырезать пробельные места нужно тем глубже, чем дальше друг от друга отстоят на рисунке штрихи. Это необходимо для того, чтобы краска не попадала между штрихами и не пачкала при печати бумагу в прорезанных местах.

Кроме того, своеобразную фактуру дает так называемая пунктирная манера, когда тон передается путем выкрашивания из линолеума мелких частиц, напоминающих точки, пунктир. Чем крупнее частицы и чем они чаще вынуты, тем это место в гравюре будет светлее, и наоборот.

Работать следует над всей гравюрой сразу: выделяя белым цветом светлые места, постепенно идти в глубину зачерненной доски (линолеума). Пользуясь отношениями черного и белого, уточнять форму предметов и строить общий пространственный рельеф. Гравируя детали, надо все время представлять целое. Ранее при рассказе о ксилографии уже достаточно говорилось о необходимости беречь черное. Не следует, как это часто делают начинающие, сразу же обводить все предметы белым контуром одинаковой толщины. Это путает цветовые отношения и с самого начала разрушает цельность гравюры. Белый контур, так же как и черный, должен «звучать» везде по-разному в зависимости от формы, цвета и пространственного положения предмета.

Резьба по линолеуму имеет много общего с резьбой как по продольному, так и по торцевому распилу. Резец свободно движется в любом направлении, как при резьбе торцевой доски, но не позволяет делать очень тонкие и частые штрихи, приближая рисунок к обрезной гравюре. Линолеум не позволяет делать тоновую штриховку, но дает возможность управлять цветовой насыщенностью. Делая линогравюру, следует постоянно помнить об этих особенностях.

Печать линогравюры

Печатать линогравюру можно, притирая бумагу косточкой, как в случае с ксилографией, но если размер формы достаточно большой, то лучше воспользоваться станком или позолотным прессом. При печати на станке для линогравюр обычно делают папку из плотного картона, в которой уголками закрепляют форму и бумагу. Натиск можно регулировать, подкладывая картон или макулатуру.

При печати на офортном станке нужно помнить о том, что необходимо накладывать лист жести или прочного картона поверх формы с бумагой и макулатурой. Также надо следить, чтобы не было сильного натиска — от этого раздавливаются тонкие штрихи.

Фрагмент печатной формы. Линогравюра

Для печати лучше всего подходит литографская краска. Если она слишком густая, добавьте в нее немного масляной краски. Можно пользоваться и просто масляной краской, но от нее на оттиске образуется жирный ореол — это портит гравюру. Во избежание подобного эффекта масляную краску обезжиривают — выдавливают на два-три часа на рыхлый картон или промокательную бумагу, а потом при необходимости разбавляют ее олифой.

Оттиск считается удачным, если тон краски темный и глубокий, а слой не слишком густой и не слишком жидкий, когда четко пропечатан каждый штрих, не забиты краской мелкие белые штрихи, нет следов царапин и других дефектов линолеума, бумага не помята и не надорвана. Свежие оттиски на гладкой бумаге нельзя сразу складывать в пачку, некоторое время они должны сохнуть.

Цветная линогравюра

Особенности работы

Цветная гравюра на линолеуме требует от гравера более высокого мастерства, чем одноцветная. Самое главное в цветной гравюре — это умение привести цветное изображение к определенной цветовой гамме, а также обобщить цветной рисунок, чтобы минимальным количеством красок наиболее полно выразить свой творческий замысел.

Художник делает цветной рисунок, который он хочет выгравировать на линолеуме, используя в нем столько красок, во сколько отдельных цветов он будет печатать свою композицию.

Каждый цвет-краска вырезается на отдельном куске линолеума, и полученные гравюры печатаются последовательно на одно и то же место на бумаге каждая своей краской. При этом отдельные краски при наложении друг на друга могут дать новые составные цвета. Например, если для цветной линогравюры художник решил взять синюю, желтую, красную и черную краски, то на отпечатке, кроме этих четырех цветов, могут быть получены новые составные цвета: зеленый, фиолетовый и оранжевый. Для этого на каждом куске линолеума нужно гравировать не только основной цвет, но и те места, куда этот цвет входит как составляющий. Например, при гравировании красного цвета нужно оставлять печатающими и те места, которые на оттиске должны быть фиолетовыми и оранжевыми; при гравировании синего — те места, которые должны быть фиолетовыми и зелеными; при гравировании желтого — те места, которые должны быть зелеными и оранжевыми.

Даже черная краска при наложении на какой-либо другой цвет дает несколько иной оттенок, чем при печатании на чистой белой бумаге. Если же черную краску печатать не последней, а запечатать ее сверху другими красками, она может дать очень интересные цветовые оттенки. Например, если поверх черной краски будет ложиться желтая, получится красивый густой оливково-зеленый цвет.

Печатание цветных гравюр

Для печатания устраивают специальное приспособление, которое состоит из доски с набитыми на нее опорными угольничками из обрезков линолеума. Эти угольнички должны плотно подходить к углам награвированных клише.

Приступая к печатанию, гравюру первого цвета накатывают краской и кладут на доску по угольничкам. Берут лист бумаги, на котором хотят получить отпечаток, и прикалывают кнопками к угольникам.

Затем бумагу прижимают к гравюре и притирают ее косточкой, как это делается при печатании одноцветных гравюр. Притерев как следует бумагу, ее приподнимают, не откалывая кнопок, вынимают форму первой краски, а на ее место вкладывают форму второго цвета, накатанную соответствующей краской. Затем опускают бумагу и также притирают ее косточкой. Полученный таким образом отпечаток двухцветной гравюры будет иметь относительно точное совпадение красок.

Печатание многоцветных гравюр производится так же, как и печатание двухцветной гравюры.

Лучше всего печатать краски не одну за другой, а с перерывом, дав предыдущей краске просохнуть. Перерыв должен быть около суток. По сырой краске печатание пробных оттисков допустимо лишь в случае очень срочных работ. Тогда, чтобы сырая краска не переходила с оттиска обратно на линолеум, отпечаток после каждой краски протирается порошком талька. От талька несколько изменяется цвет краски: она делается белесой.

Краска

Краска для печатания цветных линогравюр употребляется как типографская, так и литографская. За неимением под рукой цветных литографских или типографских красок пробные оттиски можно печатать живописными масляными красками.

Осветление красок производится путем разведения их крепкой олифой, отчего краска не теряет своей прозрачности, но приобретает более светлый тон. При осветлении же красок белилами они становятся более кроющими и теряют прозрачность. Выбор того или иного материала для осветления зависит от характера цветного изображения и от творческого замысла.

Цветные гравюры можно печатать акварельными красками, добавляя глицерин и крахмальный клейстер. Такой способ был разработан и применен на основе «акватипии».

Гравюра на гипсе

Если вы хотите ознакомиться с техникой гравюры, то лучше гравюры на гипсе вам не найти — это одна из самых простых техник.

Материалы

В качестве материала используется, естественно, гипс.

Инструменты

Роль инструментов при изготовлении гравюры на гипсе играют любые твердые предметы, которыми можно резать, царапать и выскребать.

Краска

Проще всего для печати использовать обычную тушь. Но при желании можно применять и «серьезные» краски — типографскую или литографскую.

Бумага

Для гравюры на гипсе подходит мягкая и не слишком толстая бумага.

Особенности работы

Всё, что вам надо для начала работы, — это гипсовая пластина. Делать ее несложно — на стекле выкладываете бортик из подручного материала (пластилин, картон, прикрепленный скотчем, и пр.) в виде коробки, размешиваете гипс с водой и заливаете раствор в созданную коробку. После того как пластина высохнет, на ее лицевую сторону карандашом наносится рисунок, который сверху покрывается тонким слоем разбавленной туши так, чтобы карандашный набросок был виден. Слегка тонированная поверхность гипсовой пластины поможет более наглядно следить за процессом гравировки.

Прорезать поверхность гипса можно любым удобным для вас инструментом — ножницами, пилкой для ногтей, ножом, отверткой, шилом и т.д.

Когда форма будет готова, аккуратно нанесите краску на ее выступающие элементы. Для этого лучше использовать валик или даже кусок губки. После нанесения краски бережно положите сверху бумагу и притисните ее гладилкой или обычной ложкой. Делать это надо аккуратно, так как гипсовая форма довольно хрупкая. Форму можно сделать более крепкой, если изначально гипс замешивать на клеевом растворе, например с ПВА (вода и клей — 2:1 или 1:1).

Гравюра на картоне

Гравюра на картоне стоит особняком. Хотя она и печатается способом высокой печати, на гравюру с четкой проработкой деталей ничуть не похожа. Это скорее богатый набор фактур, дающий живописный оттиск.

Для гравюры на картоне характерен не только невысокий тираж, поскольку форма быстро приходит в негодность, но и то, что практически каждый оттиск отличается от предыдущего.

Из-за некоторой необычности и дешевизны технику гравюры на картоне обычно рекомендуют для занятий в учебных заведениях.

Материал

Для гравюры на картоне подходит любой плотный картон или оргалит. Для гравирования тонких и особо нежных рисунков лучше всего пользоваться высшими сортами картона, прессшпаном и тонкими сортами матричного картона. Более грубые работы с крупной фактурой могут быть выполнены на серых и пеньковых сортах картона.

Инструменты

Для изготовления гравюры на картоне потребуются нож, офортная игла, шкурка со средним и мелким зерном.

Бумага

Лучше, если это будет специальная офортная или эстампная бумага. В крайнем случае — акварельная либо рисовальная.

Особенности работы

На картоне можно работать почти исключительно фактурным пятном. Черный штрих получается грубым и расплывчатым, тонкий белый штрих быстро забивается краской. Но эта нечеткость придает гравюре на картоне своеобразную живописность. При работе надо учитывать, что из-за небольшого перепада толщины между углубленными и возвышающимися частями формы печатается вся поверхность картона, даже в углублениях, только в зависимости от толщины рельефа с разной степенью интенсивности.

Пабло Пикассо. Коррида. Цветная линогравюра. 1959 год

Для высокой гравюры лучше всего подходит твердый картон с гладкой поверхностью, например оргалит. Гравируют на твердом картоне или оргалите ножом. Другие инструменты больше рвут, чем прорезают, поверхность. Особенность работы заключается в том, что картон можно косо срезать или срывать его верхний слой на разную глубину. В оттиске получаются пятна разной фактуры и насыщенности.

При творческом подходе рельеф можно создавать различными способами: иглой процарапывают поверхность, создавая бороздки; косо срезают ножом или прорезают окна насквозь либо соскабливают или срывают лишь часть слоев картона. Под клише подкладывают кусочки картона или накладывают их сверху. Для создания рельефа используют клей, песок, рельефную пасту; можно наклеивать ткань или другой материал, создающий фактуру. За счет этого на оттиске получаются пятна разной формы и насыщенности.

В этой технике много случайного: в процессе работы можно лишь догадываться, что получится в результате. Многое зависит от накатки краски; оттиски обычно выходят неодинаковые. Качественных оттисков, отвечающих замыслу художника, бывает очень мало, поскольку печатная форма быстро забивается краской. Этого можно избежать, если после каждого оттиска смывать бензином остаток краски.

Существует также успешный опыт создания гравюры на картоне для глубокой печати.

Гравировать рисунок можно на подготовленном картоне 3- или 5-гранной иголкой, а также дугообразными, остро отточенными инструментами.

Особо глубокие штрихи можно вырезать из толщи картона с двух сторон в виде треугольника острым ножом, как это делается в продольной ксилографии.

В зависимости от степени наклона иголки, как и при гравировании сухой иглой на металлической доске или пластике, нарезание линий сопровождается появлением своеобразных заусениц (барб) на ребрах несколько приподнятых штрихов, которые, будучи запылены пигментом, придают во время печати листу исключительную мягкость и красоту.

Успешный исход работы и получение удачных оттисков в не меньшей мере зависят от опыта и художественного чутья гравировщика, нормальной (умеренной) влажности бумаги, чистоты пигмента (краски) и давления пресса.

 

Продолжение следует

КомпьюАрт 4’2009

виды старинных картин на металле

Гравюра считается одним из самых молодых видов искусства. Ее развитие как самостоятельного жанра творчества связано с тиражированием рисунков.  Несколько веков техника гравирования была основным способом передачи и получения информации. Это особый вид изобразительного искусства, обладающий собственной эстетикой и возможностями.

Описание

Гравюра – это особый вид графического искусства. Его суть заключается в нанесении на материал (древесина, металл), выбранный в качестве холста, оттиска определенного рисунка. В итоге на свет рождается картина, не нуждающаяся в кистях и полотнах.

Виды гравюры

Классификация выполняется по различным параметрам:

  • способ обработки печатной формы – травление и гравирование;
  • цветовое исполнение – черно-белая и цветная;
  • художественная ценность – репродукция и авторская;
  • назначение – станковая, прикладная, книжная;
  • материал печатной доски – на металле, дереве, пластике, золоте, стекле, линолеуме и т.д.

Наибольшее значение уделяют технике изготовления. В соответствии с этим параметром различают следующие виды гравюры.

Продольная (обрезная) ксилография

Первая известная техника. Для создания печатной формы используют доски с продольным распилом из мягких пород древесины. Рисунок создают за счет ножей различных типов и размеров.

Пейзаж
Эдвард Мунк

Ключевая особенность техники гравюры на дереве – преобладание черных штрихов и высокая контрастность.

Поперечная (торцевая) ксилография

Для формирования рисунка используют доску с поперечным распилом из твердых пород древесины и специальный инструмент – штихель. Благодаря ему можно создавать тонкие штрихи, плавно варьировать переходы линий разной глубины.

Портрет Кутузова
Владимир Фаворский

Резцовая гравюра

Это гравюра на металле (чаще всего используеют медь), вырезанная специальным инструментом – металлографическим резцом с квадратным сечением.

Битва обнаженных мужчин
Антонио дель Поллайоло

Ключевая особенность – преобладание четких чистых линий.

Офорт

На металлическую доску наносят лак, устойчивый к воздействию кислоты. С помощью острой тонкой иглы процарапывают рисунок. Далее полотно травят кислотой, из-за чего в углублениях металл подвержен коррозии.

Три дерева
Рембрандт Ван Рейн

Этот вид позволяет формировать сложные рисунки в свободной технике.

Сухая игла

Техника максимально похожа на офорт. Единственный нюанс – металлический лист не обрабатывается лаком, рисунок процарапывается иглой.

Портрет писателя Виктора Гюго
Огюст Роден

Благодаря особенностям технологии, готовая работа максимально схожа с натуральным карандашным рисунком.

Пунктирная гравюра

На металлическую заготовку, предварительно покрытую лаком, наносят множество мелких точек с помощью гравировального молота. Сочетание углублений с разной плотностью формирует рисунок с необычной графической фактурой в отличие от гравюры одной линией.

Портрет Лавинии Спенсер
Франческо Бартолоцци

Мягкий лак

Заготовку покрывают мягким лаком, после чего на нее накладывают лист бумаги. На нем прорисовывают карандашный рисунок. Благодаря мягкой консистенции лака, на прорисованных участках он пристает к листу бумаги.

Штурм
Кете Кольвиц

Далее заготовку травят кислотой, в результате чего получается рисунок с необычным зернистым штрихом.

Акватинта

Заготовку покрывают тончайшим слоем асфальта или канифоли, после чего на поверхности процарапывается рисунок. Далее ее травят кислотой. Благодаря особенностям покрытия она проникает не только в углубления от иглы, но и в мельчайшие поры канифольного или асфальтового покрытия. Как итог – получается полотно с необычным тоновым эффектом.

Один другого стоит
Франциско Гойи

Лавис

Одна из сложных техник. На медной заготовке, предварительно покрытой слоем канифоли, формируют рисунок. Делают это кистью, обработанной кислотой.

Русские торговцы рыбой
Жан-Батист Лепренс

Полученную форму используют для тиражирования оттисков. Она стала одной из первых, которую стали применять при печати газет. Вытравленные кислотой участки гравюры на меди заполняют краской в процессе печати, формируя конечный рисунок.

Меццо-тинто

На доске с зернистой структурой выскабливают светлые элементы рисунка. Старинные гравюры в этой технике обладают глубиной тона, необычной игрой тени.

Церковь Иисуса Христа в Оксфорде
Эдвард Дейес

Кьяроскуро

Готовую композицию создают с помощью последовательной печати нескольких элементов рисунка. Каждый из них нанесен на отдельную деревянную заготовку, отличается от других цветовой гаммой и тональностью.

Чудесный улов рыбы
Уго ди Карпи

Линогравюра

Новейшая техника, появившаяся в XX веке. Активно используется современными графическими мастерами. Обладает схожими чертами с продольной ксилографией, однако рисунок наносят на тщательно отшлифованный лист линолеума.

Сосны и дюны
Александр Шевченко

История развития в зарубежных странах

Первые образцы появились в Китае в VI веке. Долгое время этот жанр искусства не получал широкого распространения, поскольку бумагу использовали только в этой азиатской стране.

В Европе первые образцы гравюр начали появляться с развитием типографий и книгопечатания в XV веке. Чтобы упростить процесс копирования рисунков в печатных изданиях, была разработана первая известная техника гравюры – продольная ксилография.

В последующие годы гравюра получили широкое распространение. Появилось несколько новых техник. На несколько месяцев позже продольной ксилографии в Германии научились создавать резцовые полотна, в 1513 году появилась техника офорта. В XVI веке итальянские мастера презентовали первые примеры работ кьяроскуро.

Благодаря оригинальным рисункам с необычной текстурой и детализированностью, гравирование приобрело широкую популярность. В Европе появилось немало умельцев, создающих сложнейшие рисунки в этой технике.

Первопроходцами стали немецкие мастера:

  • Альбрехт Дюрер – «Четыре ведьмы», «Женская баня», «Аполлон и Диана», «Морское чудовище»;
  • Мартин Шонгауэр – серия «Страсти», «Большое распятие с четырьмя ангелами»;
  • Михаэль Вольгемут – «Изгнание из рая», «Адам и Ева», «Вид Пизы».

XVII век стал эпохой расцвета гравирования. Появилось множество новых техник, ее начали активно использовать в качестве иллюстраций к печатным изданиям. В этот же период началась популяризация этого жанра среди европейской аристократии. Во многих богатых домах появились уникальные композиции и репродукции.

В XIX веке гравирование приобретает популярность в США благодаря серии работ Джеймса Уистлера «Французская сюита».

Промышленная революция XX века создала предпосылки для развития. Появились новые материалы, которые стали активно использовать для создания печатных форм. В этот период возникли первые линогравюры, рисунки на пластике и стекле, гравюры на стали.

История русской гравюры

Развитие гравирования в России осуществлялось одновременно с книгопечатанием. Первый образец был опубликован в 1564 году. Под руководством Ивана Федорова была отпечатана книга «Апостол».

Первоначально гравирование заинтересовало церковников. Широкую известность получили произведения «Антимис» Иосифа Знаменского, «Апокалипсис» иерея Прокопия. Максимальная популяризация этого вида искусства началась в XVII-XVIII веке. Большим поклонником этого жанра стал Петр I, по приказу которого в Россию начали приезжать именитые европейские мастера. Они обучали основам гравюры художников из России и самого Петра, который овладел техникой офорта.

Невский проспект у Адмиралтейства в 1753 году
Качалов Г. А.

В середине XVIII века в России появляется уникальное направление гравирования – «Проспекты». В работах изображались виды крупнейших российских городов. Ярким примером гравюр в этом жанре стали иллюстрации Я. Васильева и Г. Качалова к «Плану столичного города Санкт-Петербурга», который они презентовали императрице Елизавете Петровне в 1753 году.

Вид Каменноостровского дворца со стороны Невы
Ухтомский А.

В этот же период в России создается Академия художеств, которая стала локомотивом продвижения гравирования. Ее выпускниками стали множество выдающихся отечественных живописцев, однако особое место занял А. Ухтомский с работой «Вид Каменноостровского дворца со стороны Невки».

Широкое распространение гравирование получило в портретном искусстве. Самый известный мастер в этом жанре – Е. Чемесов, работы которого поражают детализированностью рисунка, уникальным переплетением штрихов и тонкой игрой света и тени. Его руке принадлежит несколько работ, самые известные – «Портрет Петра I», «Портрет Г. Орлова».

Начало XIX века ознаменовалось популяризацией работ в технике литография. На территории России первая картина этого жанра – «Курдский кавалерист в военном костюме» А. Орловского. Стремительное развитие литографии произошло благодаря всеобъемлющей поддержке Общества поощрения художников. Под их патронажем была издана серия «Собрание видов Санкт-Петербурга и окрестностей» авторства К. Сабата, С. Шифляра и К. Беггорова. Знаковой для российской культуры стала серия «Сцены из русского народного быта», включающего сцены с рисунков И. Щедровского.

Интерес россиян к гравированию ознаменовалась выходом журнала В. Тимма «Русский художественный листок». Он выходил трижды в месяц с 1851 по 1862 гг. Каждый номер сопровождался несколькими авторскими изображениями.

Процесс гравировки

Гравирование представляет собой сложный и длительный процесс. На создание рисунка уходит много времени и сил. Несмотря на различия в техниках, все они объединены определенной последовательностью действий:

  • Подготовка печатного оттиска. На деревянной, металлической или пластиковой поверхности с помощью специального инструмента тщательно прорисовывается картина.
  • Чтобы рисунок сохранился на долгое время, заготовку обрабатывают специальными химическими компонентами, которые препятствуют коррозии и разрушению картины.
  • После создания готовой формы изображения с нее переносят на бумагу.

На создание сложных произведений у мастеров гравюр уходили годы. С развитием новых технологий и возможностей процесс гравирования стал заметно проще, что позволило ему стать прообразом фотографии.

Отличия от литографии

Гравюра и литография обладают схожими чертами в методологии исполнения, но несмотря на это, они принадлежат к разным типам художественной техники создания рисунков.

Гравюра представляет собой вид графической техники, рисунки которой представлены в виде печатных оттисков. На деревянной, пластиковой или металлической поверхности формируется рельефный рисунок. С печатной формы изображение переносят на бумагу различными способами печати.

Литографией называется формат печати, при котором краску переносят на бумагу с гладкой отшлифованной поверхности литографического камня. Перед этим на него наносят изображение специальным карандашом. Завершенный рисунок протравляют азотной кислотой.

Если на камень нанести слой печатной краски, рисунок закрепится на бумаге под действием пресса. Нередко литографию путают с монотипией, однако, несмотря на некоторую схожесть, они отличаются между собой.

Значение в искусстве

Гравюра – самый молодой вид искусства, появление которого спровоцировало книгопечатание и необходимость растиражировать рисунки. Ее появление имеет огромное культурное значение. Если раньше для передачи сообщения о предмете, устройстве, необычной внешности и т.д. использовалась словесная форма, которая не давала четкого представления о предмете разговора, то гравюра позволила визуально передать наглядное изображение.

Огромное значение гравюра оказала на книгопечатание. При помощи иллюстраций, помещенных в книги, люди узнавали что-то новое, могли сравнивать и делать собственные выводы. Особой популярностью пользовались книги с изображением других городов, военных баталий и орудий, устройства Солнечной системы. По сути, гравюра стала своеобразным прообразом фотографии, которая с появлением в середине XIX века постепенно вытеснила гравирование.

Немалое значение гравюра сыграла в политической жизни. В моменты военных действий, социальных напряжений и бунтов гравюра становилась инструментом агитации. В качестве примера можно привести политику Петра I. Император заказывал рисунки, прославляющие победу русской армии, показывающие необычные виды городов. Все это позволило снискать интерес к России и ее культуре в странах Европы.

Самые известные зарубежные граверы

Несмотря на то, что гравюра как жанр творчества появилась в Китае, именно в Европе ей удалось завоевать огромную популярность, стать настоящим революционным прорывом для общественной и культурной жизни многих стран. Все это стало возможным благодаря целой плеяде известнейших мастеров.

Джованни Баттиста Пиранези

Выдающийся итальянский архитектор, художник-график и пейзажист. Гравюры Пиранези оказали огромное влияние на развитие неоклассицизма и сюрреализма. Он сумел создать уникальный мир фантастической архитектуры, изображения которой характеризуются текстурированностью, изысканной игрой тени.

Джованни Баттиста Пиранези (1720-1778) стал автором множества трудов, в числе которых:

  • серия гравюр «Виды Рима»;
  • серия «Фантастические изображения тюрем»;
  • «Базилика Святого Джованни Латерано».

Гюстав Доре

Французский иллюстратор и гравер, тесно связанный с Россией. Гюстав Доре (1832-1883) тесно сотрудничал с российским издательством «Вольф». Он стал ярким примером того, как человек без художественного образования может стать выдающимся мастером гравюры. Гюстав Доре по праву носит титул выдающегося иллюстратора, каждая работа которого – непревзойденный образец игры света и тени.

Авторству Гюстава Доре принадлежит:

  • серия «Ад», «Чистилище» и «Рай» по мотивам Данте;
  • «Версаль и Париж»;
  • серия «Потерянный рай» к поэме Д. Мильтона;
  • серия из 230 изображений «Библия».

Уильям Хогарт

Английский художник и гравер, который увековечил свое имя как первооткрывателя жанра сатирических гравюр. Уильям Хогарт (1697-1764) ставил перед собой задачу искоренить человеческие пороки с помощью творчества.

Его авторству принадлежат такие выдающиеся произведения, как:

  • «Пивная улица»;
  • «Переулок джина»;
  • «Визит к шарлатану»;
  • «Карьера мота».

Старинные гравюры и антикварные фотографии для украшения интерьера

Море всегда имело особую притягательную силу. О дальних морских путешествиях мечтал любой мальчишка, а пейзажи украшали дома вне зависимости от достатка их хозяев.
Работы художников-маринистов пользовались большим спросом. Мало кто мог позволить себе приобрести картину маслом или акварель. Однако здесь на помощь романтикам дальних странствий приходил самый демократичный вид живописного искусства позднего средневековья и нового времени – гравюра.
Морская гравюра (теперь уже антикварная, а тогда очень даже современная) украшала стены самых разных по достатку домов – от хижины бедняка-поденщика до дворца герцога-адмирала, командовавшего кораблём или целой эскадрой в одной из эпических битв морских держав. Большой любовью морские сюжеты пользовались в странах – главных действующих лицах борьбы на океанах. Это, конечно, Испания, Англия, Голландия, Франция. А при Петре Великом в этом список ворвалась новая сила – Россия.

СИЛА ИСКУССТВА

Флоты океанских держав постоянно нуждались в пополнении экипажей своих судов. Конечно, можно было поискать наёмников или ввести военный призыв. Но моряки могучей на море страны должны были обладать выдающимися качествами. Патриотизм в будущих матросах и офицерах воспитывался с рождения. Немалую роль в этом играло искусство.
Гравюры с изображениями морских битв, кораблей выпускались большими тиражами. Патриотические сюжеты должны были вдохновить и призвать в ряды флота как можно больше молодых людей самых высоких достоинств.
Но недолговечность бумаги привела к тому, что подавляющее большинство отпечатанных гравюр исчезло. Такой уязвимый материал попросту мог не выдержать промозглого воздуха Британских островов, уйти на растопку печек во время мировых войн. Русские революции, когда горели дома, квартиры и поместья, также не способствовали сохранности произведений искусства.

ПОТЕРЯНО НЕ ВСЁ

К счастью, далеко не все работы утеряны.
Вас могут заинтересовать выразительные образцы антикварной гравюры, созданные мастерами Англии, Франции, России. Так, вашему вниманию мы можем предложить великолепную серию работ английских мастеров XIX века «Морские пароходы». Самые выдающиеся художники бесспорной «владычицы морей» XVII-XIX веков Великобритании не могли не проявить интерес к морской тематике. У нас есть гравированная живопись самых разных сюжетов – от баталий и штормов до чисто информативных гравюр кораблей разных типов.
Слово «живопись» здесь вполне уместно. Для большей выразительности некоторые гравёры раскрашивали свои произведения акварелью. Такие работы есть и в нашей коллекции.

Всех, кто неравнодушен к истории флота, наверняка заинтересует серия работ, посвящённых кораблям разных эпох – от античной пентеры до испанского броненосного крейсера «Инфанта Мария-Тереза».

Украшением дома может стать гордость нашей коллекции – работа, созданная по сюжету картины французского живописца Пьера-Дени Мартэна «Гангутская баталия 1714 года», написанной по заказу Петра Первого. Авторство принадлежит корифею этой техники Морису Бакою (Maurice Baquoy). Первая большая победа русского флота стала сюжетом многих картин и рисунков.

Может стать выразительной деталью интерьера вашего дома. Если же вы решите сделать такой подарок – наверняка приятно поразите того, кому он адресован.

 

Искусствоед.ру – Образовательный и культурно-просветительский сетевой ресурс об искусстве и культуре

Просмотры: 3 010

Как самостоятельный вид углубленной гравюры, сочетающей в себе все многообразие манер глубокой печати, в искусстве графики существует цветной офорт, технически сложный и своеобразный по своей художественной выразительности.

Цвет в гравюре делает очевидным ее принадлежность к цветному эстампу, и если оттиск не сопровождается пояснительными надписями, возникает необходимость распознать, в какой манере (или в сочетании каких манер) выполнена гравюра и какое количество гравировальных досок использовалось при печати.

Характерные признаки различных манер углубленной гравюры приведены выше, и нет необходимости их повторять. Обратим внимание на детали, которые указывают, какое число досок было использовано в создании цветной гравюры. Как правило, она или печатается с одной гравированной доски, различными способами передающей краски на оттиск, или печатается с нескольких печатных форм, подогнанных друг к другу с большой точностью.

Оттиск с одной доски является простейшим способом решения цветовых задач; такой оттиск характеризуется внешним изменением теплохолодности цвета по всей поверхности гравюры. Добавление в черную краску небольшого количества синей или красной краски изменяет рисующий цвет в сторону соответственно холодного или теплого состояния. На одной доске эти переходы очень мягкие, почти незаметные. На стыке двух цветов, в результате их механического смешивания, появляется дополнительный, соединяющий цвет, который очень органично присутствует в гравюре.

Возможны варианты печати одним цветом, если это совпадает с художественными задачами, поставленными автором. В этом случае одна доска гравируется в нескольких манерах, в которых краска одного цвета создает различные (в зависимости от глубины травления штрихов) цветовые нюансы, обогащая гравюру широким диапазоном цветовых колебаний. Например, черная краска теплого тона в глубоком травлении дает черный цвет, а в мелком — светло-коричневый. Существует способ подкрашивания оттиска с одной доски водяными красками, преимущественно акварелью. Этот способ требует от автора особенно безупречного художественного вкуса и применяется профессиональными графиками крайне редко.

Придание гравюре определенного цветового напряжения достигается применением в процессе печати цветных подкладок (плашек), которые вклеиваются и пропечатываются одновременно на офортном станке. Цветную вклеенную плашку можно обнаружить на границе оттиска, на фасках при помощи сильной лупы. Следует отметить, что плашка вырезается из увлажненной бумаги, смазывается клеем и точно кладется на набитую краской гравировальную доску, после чего накрывается листом бумаги; далее следует процесс собственно печати. Скромные цветовые оттенки подкладной плашки объединяют рисунок гравюры и очень хорошо вписываются в общий лист белой бумаги.

Существует также способ монотипной раскраски гравировальной доски. Различными способами доска, предназначенная для черно-белого офорта, раскрашивается как монотипия. В этом случае рисующие элементы глубокой печати просматриваются слабо, только на светлых местах гравюры. Иной характер цветной офорт с одной доски приобретает в том случае, когда рисующие углубления набиваются черной краской, доска тщательно вытирается и только потом расписывается как монотипия. Чаще всего применение такого метода создает в результате впечатление раскрашенного фона для одноцветного оттиска и очень легко распознается — для этого необходимо убедиться, что гравюра отпечатана не с нескольких досок, а с одной.

Внешне более эффектен и чист способ набивки одной доски разными по цвету офортными красками. При таком методе каждый цвет отдельно набивается в углубления на металле, поверхность которого затем тщательно вытирается, после чего набивается следующий цвет и т. д. Оттиск, полученный в результате печати с такой доски, представляет собой отгравированный рисунок, напечатанный разными красками в один прогон. Одна линия на своем протяжении может быть окрашена в несколько разных цветов. Это наиболее характерный признак такого, не самого сложного из способом печати.

Гораздо сложнее различить цветные оттиски гравюр, выполненных в несколько прогонов с одной печатной формы. Прогон — это прокатывание формы вместе с увлажненной бумагой между валами офортного станка. Когда печатная форма лишь выходит из-под вала, то под ним остается край бумаги будущей гравюры. Отвернув эту бумагу (но не высвобождая её зажатый валом край), можно убрать печатную форму, предварительно отметив ее местоположение на талере. Гравированную доску следует хорошо промыть и затем набить другой рисующей краской. Положив доску на прежнее место согласно отметкам на талере, ее накрывают прежней зажатой бумагой и осуществляют очередной прогон. Такой способ несколько сложнее предыдущих и по внешним признакам напоминает подкрашенную репродукционную гравюру. Он приводит к хорошим результатам при скромном и сдержанном цветовом решении.

Определить количество досок в цветной гравюре довольно точно можно в том случае, когда при ее создании для каждого цвета гравировалась отдельная доска. Принципиальное отличие гравюры, напечатанной с одной доски, от гравюры с нескольких досок состоит в том, что сложные дополнительные цвета на одной гравировальной форме получаются от механического смешения краски, как на живописной палитре. Печать с разных досок чистым цветом предполагает оптическое смешение цвета, и полученные таким способом дополнительные цветовые сочетания несут в себе настоящие графические качества цветной гравюры. В этом случае происходит имитация живописного полотна, а цветовые нюансы возникают в результате наложения одних цветных штрихов на другие.

Если вооружиться лупой и внимательно рассмотреть цветной оттиск гравюры, созданной несколькими печатными формами, то можно определить количество досок — по количеству чистого цвета в сочетании штрихов. Как правило, цветная печать осуществляется путем совмещения трех цветов: красного, желтого и синего. Возможны иные варианты создания цветовой триады, — к примеру, охра красная, охра золотистая и холодный черный. Каждый художник создает эту триаду в соответствии со своим вкусом и темпераментом, но в ее основе всегда лежат три основных цвета. Каждый цвет требует отдельной гравировальной доски. Внимательно рассматривая оттиск, можно заметить, что зеленые тона получаются от совмещения синих и желтых штрихов или точек, оранжевый цвет создают красные и желтые пересечения, а если к ним прибавляется рисующий черный цвет, то в результате получается коричневое пятно. Таким образом, определив количестве чистых цветов, пересекающих друг друга, можно точно установить число гравировальных досок, использовавшихся в создании данной цветной гравюры.

Дополнительное подтверждение того, что гравюра опечатана с нескольких досок, можно получить, отыскав на краях оттиска следы от технологических совмещений гравировальных досок. В редких случаях таких следов нет. Как правило, хорошо подогнанные по размеру доски при печати слегка сдвигаются относительно друг друга, и на бумаге оттискиваются не совпадающие фаски. Число несовпадений указывает на число досок, использованных при печати. Существует один довольно точный способ совмещения гравировальных досок. На талере офортного станка высверливаются два углубления, в которые вставляются два штифта, соединенных общим стержнем. Офортные доски выравниваются по нижней стороне и в сборе запиливаются одним треугольным запилом. При печати этот запил с одной стороны упирается в штифт и фиксирует доску, в то время как ее край свободно упирается в стержень. Это довольно точный способ совмещения печатных форм, и следы, говорящие о количестве досок, получаются лишь в результате неодинаковости размеров совмещаемых досок, как правило, в верхнем правом и левом углах гравюры.

Возникшая в Европе в XVII в. репродукционная цветная гравюра постоянно совершенствовалась, и с возникновением других технических средств репродуцирования она утвердилась как самостоятельный вид творческой цветной углубленной гравюры.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Цветная гравюра на дереве, характер и развитие японского искусства, часть 1

1 С. Елисеев. Японская литература. Сборник «.Литература Востока», вып. 2-й, 1920, стр. 76.
Японская ЦВЕТНАЯ ГРАВЮРА 

Глава 1
ГРАВЮРА В Японии В ЭПОХУ ФЕОДАЛИЗМА
Начало гравюры в Японии относится к весьма ранней поре. Древнейшая сохранившаяся датированная гравюра на дереве в Японии — это отпечаток красками на белой коже с изображением львов и арабесок. Дата его — 740 годы нашей эры. Известен также ряд досок и оттисков от VIII

до XIV столетия. Румпф1 приводит несколько листов с культовыми сюжетами (изображения Кваннон и пр.) и указывает даты: 844 г., 864 г., 1080 г., 1325 г. и др.

Существовали также гравированные изображения с буддийскими сюжетами, исполнявшимися для паломников в почитаемые местности. Гравюра издавна существовала как параллельное явление наряду с искусством живописи. Но образцы гравюры до XVIII в. были в большинстве случаев произведениями очень мало ценными в художественном отношении. Гравюра как явление искусства, начинающее играть самостоятельную роль и завоевывающее себе все более и более видное место рядом с живописью, начинает развиваться лишь в XVII в. в связи с появлением в недрах феодального общества зарождающегося класса буржуазии. Наряду с отдельными гравированными листами по-являются и книги с гравюрами.

Первые книги с гравированными рисунками появляются в начале XVII в. Наиболее ранней из книг со светским, а не религиозным содержанием была «Исэ Моногатари» вышедшая в свет в 1608 г. 

Одну из этих гравюр представлена (рис. 2): она изображает трех придворных перед водопадом.

Гравюра трактована в китайском стиле феодального искусства, с условно-отвлеченным пониманием пейзажа.

Развитие гравюры в XVII в. изучено пока еще далеко не достаточно, но несколько основных положений могут считаться твердо установленными. Прежде всего установлен тот факт, что ранняя гравюра связана со школой Укийо-е, хотя и отмечалось в литературе, что деревянная гравюра применялась и живописцами школ Осака и Киото. Следует подчеркнуть, однако, что все новое, характерное в деревянной гравюре, связано с деятельностью именно этой, возникшей в XVII в. реалистической школы Укийо-е. Большое значение для развития деревянной гравюры имела деятельность Хисикава Моронобу, которому раньше приписывалось и самое изобретение гравюры на дереве.

Хисикава Моронобу (1638—1714) был наиболее крупным художником гравюры ранней эпохи Токугава. Представитель школы Укийо-е, он вместе с тем был в своем творчестве тем звеном, которое связано с буржуазным развитием Японии. В своем творчестве он отразил демократические тенденции времени. Тематика Моронобу поражает своим многообразием.

Он иллюстрировал и книги исторического содержания: «Историю принцессы Вакакуса» (1683), «Из истории Японских героев» (1686), «Комментарии к истории Гендзи» (1694), «Историю войн периода Хоген». Им исполнены и иллюстрации к литературным произведениям, например, к знаменитой «Исэ Моногатари», драме «Истории Иоситсуне», к многочисленным сборникам цветов, а также к книгам: «Собрание маленьких современных песен из Иосива- ра»1 (1659), «Женское зеркало, тайная книга женских образов», «Осакские истории» (1668), «36 знаменитых поэтов», «История врача Тикусаи, прибывшего из столицы» (1683), «Сборник знаменитых Японских ландшафтов», «Изображение станций То- кайдо» (1690), «Сцены театра», «Книга с изображениями четвероногих животных», «Удовольствия короля дьяволов Кампира» и др.

  • 1 Иосивара — квартал публичных домов в Эдо, размещенных здесь с 1656 г.

Главная масса его сюжетов, согласно принципам школы Укийо-е, взята из народной жизни: уличные сцены, красавицы, народные увеселения — вот главнейшие его сюжеты. Трактовал он и театральные представления; так Румпф (цит. соч., стр. 13) отмечает, что известны его

театральная программа 1675 г. и изображение актера Бодзу Кохе (1681 г.). Писал он также

  • ландшафты,
  • зверей,
  • птиц,
  • растения.

Продуктивность его была очень велика; так например, в одном только 1683 г. он выпустил девять книг, причем четыре из них в трех, а две в двух томах. Некоторые гравюры Моронобу раскрашены от руки; среди них следует отметить две группы: одну—сильно раскрашенных и другую — слегка расцвеченных гравюр. Первые покрыты сплошь густым слоем красок и позолотой; они выполнены, повидимому, самим мастером и происходят не из книг, в которых каждый отдельный лист заключен в прямоугольную линейную раму, а из аль-бомов; другая группа представляет собой гравюры, лишь слегка подкрашенные в книжных лавках издателей и, естественно, не самим художником. Само разнообразие и ширина диапазона

тематики вскрывают вкусы и требования буржуазии, формирующейся в недрах феодального общества. Буржуазия начинает проникать во все сферы общественной жизни.
Моронобу был первой крупной художественной ин-дивидуальностью зарождающегося буржуазного на-правления в Японской гравюре. Европейские иссле-дователи называют его «отцом Японской гравюры» и Японским Дюрером. В его биографии заключается немало черт, характеризующих среду, в которой он вращался, налагавшую порой демократический отпечаток на его творчество. Основные даты его жизни устанавливаются прежде всего по надписи на бронзовом колоколе, оставленном им как пожертвование в храм своего родного города. В этой надписи отмечается дата его ухода от светской жизни в монашество- —1694 г. Кое-какие данные о нем заключаются в подписях, указаниях на его место-пребывания и датах в иллюстрированных им книгах. Наконец, сведения о нем есть и в Японских источниках.

Из них мы узнаем, что отец его был искусным вы-шивальщиком, что Моронобу родился в местечке Хото, в провинции Ава, и вначале занимался ремеслом своего отца, затем перебрался в Эдо и рисовал’ узоры для тканей. Когда открылся у него талант к живописи, он начал учиться у мастеров школы Тоса, затем учился у Укийо Матабе и, наконец, открыл собственную мастерскую. Наиболее ранняя из известных его- работ относится к 1659 г., а последняя из них — к 1694 г.1 Таким образом художественная деятельность его- длилась 35 лет. Из многочисленных его произведений до нас дошло до1 80 иллюстрированных им книг. 

  • 1 В 1694 г. Моронобу уходит в монастырь.

Моро- нобу был главным образом иллюстратором книг; гравюра на отдельных листах появилась позднее и тесным образом связана с семейством Кайгетсудо1. Исключительной свежестью и непосредственностью восприятия веет от этих многих сотен, даже тысяч гравюр Моронобу. Его образы дышат силой и пол-нотой жизненности; типы изображаемых им людей с их характерными широкими челюстями взяты из повседневной жизни; жизненная, реалистическая струя, динамическое начало являются у него преобладающим моментом;

нередко сквозит и юмористическая жилка, но’ формы еще обобщены, линия — сильная и выразительная — иногда схематична, суммарна, верна традиции феодального искусства. Сила и крепость линии в его более поздних произведениях несколько смягчаются, становятся менее интенсивны.

Линия в творчестве Моронобу играет вообще большую роль. Сильная, выразительная, «круглящаяся», по выражению Курта, она является основной чертой стиля Моронобу и его’ круга. Курт называет этот стиль «круглящимся» в противоположность «геральдическому» стилю ранних Тории.

Линия обусловливает плоскостно-декоративный характер ранней Японской деревянной гравюры. Игрой своих линий,

1 Весь начальный период Японской ксилографии был периодом черной гравюры, иногда (особенно в отдельных листах) раскрашенной от руки художники фамилий Хисикава, Кай-гетсудо и Тории были главнейшими деятелями черной гравюры; первые опыты двух-и трехкрасочного печатания принадлежат фамилии Тории. условностью цвета, недостаточной конструктивностью, отсутствием централизации в композиции творчество Моронобу и его преемников производит орнаментально-декоративное впечатление.

Своеобразие стиля, своеобразие нового направления, получившего выражение в школе Укийо-е, ярчайшим представителем которой он был, чувствовал сам художник. Он называл себя «Японским художником», художником Ямато> и очень часто так подписывался под своими работами, противопоставляя себя художникам классических школ, работавшим под влиянием Китая.

Если Матабе (стр. 11) изображал людей высшего общества, то Моронобу охотнее брал свои модели с улицы, даже находил их подчас среди персонажей «веселых» домов (Иосивара).
На улицу Японского города Моронобу смотрел глазами художника — выразителя зарождающейся буржуазной идеологии. художник прежнего времени, носитель феодальной идеологии, заинтересовался бы в ней прежде всего религиозной процессией, пышным выходом какого-либо вельможи (даймио), окруженного многочисленной свитой. Нового же художника занимала в первую очередь динамика уличной жизни: разносчики, продавцы, совершающие прогулку нарядные женщины, игры детей, оживленные уличные сценки.

Вот, например, жанровая сцена из книги 1685 г., воспроизведенная у Румпфа: женщины и дети около столиков, уставленных чашечками; композиция с немногими фигурами, полная сдержанного оживления жестов и поворотов; уверенная, легко прочерченная линия, простота и лаконичность контуров производят впечатление предельной ясности и гармоничной завершенности.

В другой книге 1681 г. (№ 13 по каталогу Жилло) «100 изображений женщин этого бренного мира» даны изображения женщин за их домашними работами. На черной гравюре из этой книги (рис. 4) изображены две женщины: одна стирает белье, другая его развешивает. Интересно отметить, что художник верно и точно передает демократический характер типа трудящихся женщин. Сценка носит чисто жанровый характер, исполнена правдивого наблюдения действительности, верна в передаче мотивов движения. В чисто плоскостной орнаментальной трактовке одежды, в некоторой обобщенности форм чувствуется еще отголосок феодальной традиции. Но- у других мастеров- гравюры конца XVII в. традиционные черты выражены еще сильнее, так что данный лист идет впереди своего времени.

В другой гравюре (рис. 3) — «Игра в шашки» — дается жанровая сцена из жизни средней буржуазии. Здесь сопоставлены две группы: игроков в шашки и гуляющих в саду женщин. Сценки, основанные на наблюдении действительности, трактованы в несколько обобщенной стилистической манере.

Но этот путь художественного развития не мог итти всегда по прямой линии. Моронобу отдает дань феодальной – эпохе.

Им был составлен «Сборник копий с знаменитых картин Китая и Японии»; в одной из своих книг он изобразил в- стиле школы Тоса придворных, поэтов, героев; Пейзажи в иных его книгах трактованы в духе китайских пейзажей эпохи Тан, в соответствии с вкусами придворного общества в Киото.

Эта дань становится понятной, если вспомнить, что Моронобу работал в условиях феодальных отношений и что феодальная идеология в его время была господствующей и не могла не воздействовать на идеологию нарождающейся буржуазии, выразителем которой он являлся. А это воздействие в данную эпоху было весьма значительно. Лишь позднее, как мы увидим, оно становится все менее и менее ощутимым (особенно в творчестве Хокусаи). Все предшествующее время было еще той эпохой, когда, как говорит в своей книге «Общественное и экономическое развитие Японии» Фукуда Токудзо, «Япония была еще далека от экономического строя, характерного для капитализма»

С конца XVII в. значительную роль в развитии Японской гравюры начинает играть школа Тории. Из представителей этой художественной семьи наибольший интерес представляет творчество двух наиболее ранних представителей этой художественной школы: Кийонобу I и Кийонобу II.

  • Рис. 4. Моронобу (1638—1714). Стирка белья
  • Рис. 5. Кийонобу I (1644—1729). Театральная программа 1701 г.

У этих ранних представителей школы Тории также пробивается сквозь элементы феодального искусства Т. Фукуда. Общественное и экономическое развитие Японии, пер. Н. И. Фельдман, под ред. проф. Н. И. Конрада, Ленинград, 1926.

буржуазная тенденция, сказывающаяся в первую очередь в. их тематике. Но в стиле художников группы Тории доминирующим является свойственный ей консервативный характер. Следует подчеркнуть в работах этой группы (и даже у позднейших ее представителей) черты графичности,

сильного схематизма, плоскостности, условно-обобщенный характер изображений, условно-трактованные фоны, в противовес реалистической тен-денции у Моронобу и позднейших реалистов. Основной темой . гравюры школы Тории было изображение театра: театральных спектаклей, портретов актеров, театральных плакатов (афиш), программ.

Вот несколько данных из

Гравировка, печать, графический дизайн, копировальные услуги

Что говорят наши клиенты

Выбор компании Star Engraving and Letterpress из Хьюстона для профессионально разработанных гравированных приглашений, превосходного обслуживания, качественной плотной бумаги из 100% хлопка и ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ; был безусловно лучшим выбором для нас.
С ними (Джон Стивенс и другие) было замечательно работать. Они идеально разработали и выгравировали приглашения, карточки ответов и конверты! Мы получили в их адрес бесчисленное количество комплиментов. Они также доставили их быстрее, чем любая другая компания могла бы нам предложить.
Я позвонил, прежде чем поговорить или выбрать компанию Star Engraving and Letterpress; несколько других наиболее уважаемых компаний в США.
Другим компаниям потребовалось несколько дней, чтобы даже перезвонить. Все другие компании заявили, что на их гравировку уйдет больше недель или даже месяцев, чем мы хотели.Другие компании практически хотели, чтобы мы разработали все приглашения сами, вместо того, чтобы брать настроение, которое мы пытались создать, и проектировать их для нас.
Мне нужны были профессионалы, которые могли взять то, что мы задумали, и спроектировать это от начала до конца.
Я дал Джону из Star Engraving and Letterpress Co. лишь представление о том, что мы хотели, и они взяли его оттуда. Для нас нет забот и стрессов.
Они безупречны и элегантны благодаря вниманию «Звезды» к деталям.
Конечно, Star Engraving and Letterpress Co.гравирует лучшие приглашения с 1930-х годов, поэтому в отличие от большинства других гравировальных компаний они ответили на наши вопросы, прежде чем мы смогли их задать.
Они выразили желаемый стиль во всем дизайне приглашений. «Дрейф» формальной утонченной атмосферы гавани / океана / пляжа с южным изяществом, все смешанное с плаванием в приглашениях, благодаря способности воплотить восприятие других, накопленное Star Engraving и Letterpress Company за десятилетия опыта.
Мы крайне редко даем отзывы, но это исключительная компания, для которой я сделаю исключение.
Если этот обзор получит только пять звезд, то компания Star Engraving and Letterpress должна будет получить 100 ЗВЕЗД!
С уважением,
Валанна Рид «

Мои свадебные приглашения были просто красивыми! Даже лучше, чем я предполагал. Наш опыт работы с гравировкой звезд был отличным! Они были такими профессиональными и производили качественный продукт.
Дженнифер М

Слава богу, наша компания нашла звездную гравировку! Мы использовали компанию за пределами штата, которая просто не отвечала нашим потребностям.Было здорово работать со Star Engraving. Когда наш заказ прибыл, мы были очень довольны! Они заработали всю нашу работу!
Владелец типографии

Моя дизайнерская компания создает приглашения высокого класса всех видов. Мы всегда были довольны продукцией, которую получаем от Star. Качество не имеет себе равных!
Мэнди В.

Я работал со Star Engraving, чтобы создать свой набор свадебных приглашений. Они были профессиональными, быстрыми и предоставили ценную информацию о наилучшем способе печати для создания красивого приглашения.Моя первоначальная идея заключалась в том, чтобы печатать приглашения металлическими чернилами. После разговора с Сюзи в Star Engraving мы изменили метод на гравировку, чтобы чернила сохраняли металлический вид, а не просто мутно-коричневый цвет, который был бы результатом высокой печати. Мне очень понравилось, как разошлись мои приглашения, и я знаю, что без ее помощи все было бы не так красиво. СПАСИБО!
Анджела

Лазерная гравировка фотографий – EnduranceLasers

В этом материале рассказывается об алгоритме использования лазера при гравировке фотографий.Вы можете изменить его размер и качество.

Чтобы сделать красивую лазерную гравировку фотографии, не требуется специальных знаний или опыта. Вы легко можете это сделать с помощью программ Acan / Acan mini / CNCC LaserAxe.

Мы уже объяснили, как использовать CNCC LaserAxe:

Как запустить Benbox, mDraw и CNCC LaserAxe

Теперь мы расскажем, как пользоваться Acan.
Достаточно запустить программу Acan, подключение происходит автоматически.Вы можете скачать программу здесь, на нашей специальной странице.

Давайте откроем изображение.

Выберите настройки: время горения и мощность лазера.

Начать гравировку.
Выбор параметров зависит от:
• материала для гравировки;
• мощность лазера;
• само изображение.

Мы используем мини-устройство Endurance DIY mini мощностью 3,5 Вт.

Выбранное время горения оказалось слишком маленьким для этой легкой фанеры.
Итак, мы продолжили экспериментировать с другими значениями настроек.

Оптимальное время горения для лазера Endurance мощностью 3,5 Вт составляет 4-5 мс при 100% мощности лазера.

Теперь давайте с помощью этих настроек создадим изображение самой красивой женщины в мире.
На гравировку изображения размером 10 х 10 см требуется около 60-90 минут в зависимости от времени прожига.


Вот как выглядит программа в процессе гравировки.
Можно изменить размер изображения. Размер мини-рабочего стола Endurance DIY 10 х 10 см, поэтому нам нужно, чтобы он уместился по фотографии на рабочем столе.

Как видно, готовая гравировка не требует дополнительной обработки изображения или обработки поверхности.
Пеннивайз, клоун из «Оно» тоже выглядит очень реалистично и словно оживает в любую минуту.

Даже при близком рассмотрении качество картинки высокое.

Без сомнения, вы сможете гравировать изображения такого же или даже лучшего качества, если будете использовать граверы Endurance DIY.

Следуйте за нами в социальных сетях
Поделитесь с друзьями

Наши клиенты производят и делятся

Smin 0 smax 120.Скорость 3000 10Вт лазер…. Slate smin 0 smax 900 скорость от 3500 до 5000. 2,5 Вт Мощность 200. Скорость 1200 Разрешение. 2 100% мощность при 75 изобр. / Мин. Использование платы управления Auggie и PoKeys 57CNC. Деревянное фото 318dpi, скорость 1200, мощность 50%

Если у вас есть вопросы или проблемы, поделитесь с нами!

Присоединяйтесь к нашему сообществу facebook >>>

Acclaim Crafts – Фотогравировка с помощью 10-ваттного лазера Endurance (прочтите полное руководство в формате PDF)

Школа и классы ручной гравировки, Инструменты для ручной гравировки для ювелиров и художников ~ Стив Линдси

Введение в ручную гравировку

В Искусство ручной гравировки можно описать как процесс, в котором закаленная, формованная и заостренная стальная деталь, называемая «гравером», проталкивается через металлическую поверхность. поверхность.Это делается одним из трех методов: ручным давлением (толкающий резак), небольшим легким молотком и долотом (резцом) или пневматическим пневматическим приводом. молоток. Пневматические аэрограверы имитируют как молоток, так и долото, а также технику толкающего гравера. Гравер отшлифован до заостренной формы с очень определенными углами. Эти углы позволяют граверу правильно входить в металлическую поверхность и двигаться вперед, непрерывно закручивая металл прямо перед лицом гравера, оставляя после себя небольшую борозду.

В форма гравера и угол, под которым он держится, в конечном итоге определите форму борозды. Угол может и часто будет постоянно изменяется во время процесса, позволяя борозде содержать толстые и тонкие градуировки линии разреза. Если используется гравер квадратной формы, тот, если его углы войдут в металл, он будет образовывать V-образную форму борозда. Доступно множество форм, каждая из которых ведет к определенному стиль гравировки, и каждый дает свой результат.Обычно две излюбленные формы – “V” и плоские граверы. Личное предпочтение играет значительную роль в выборе используемого инструмента.

Когда используешь молотко-стамески, требуются обе руки; один, чтобы держать гравер, а другой – для нанесения легких ударов молотком по граверу, продвигая его вперед через разрезаемый материал.

При использовании метода проталкивания резак обычно крепится к небольшой деревянной ручке, удерживаемой в Пальма.Гравер остается неподвижным, а гравируемый предмет надежно удерживается и подается в кончик гравера, или повернутый в него, когда требуется круглая или изогнутая линия. При проведении прямой линии гравер продвигается вперед только под давлением руки. Каждый из этих методов требует вращающихся тисков или аналогичного удерживающего устройства для удержания гравируемого предмета.

В пневматический Гравер использует воздух, чтобы управлять небольшим автономным поршнем внутри гравера. наконечник.Этот поршень ударяется о гравировальный инструмент в той же мода как в ранее описанном методе молотка и долота. Как и с метод Push Graver, одна рука может свободно держать и вращать предмет, выгравированы.

Для того, чтобы создавать качественные детализированные гравюры, от гравера требуется точный выполнить множество разрезов или линий в металле, которые различаются по длине, ширине и глубина. В принципе, достигнутые результаты аналогичны результатам, полученным художник рисует пером или карандашом на бумаге.Зрелищный орнаментальная гравировка возможна, когда резчик управляется тот, кто хорошо разбирается в гравюре.

Использование передовые методы, такие как методы «Булино» и «Банкнота», позволяют высококвалифицированный художник, способный создавать изысканные, реалистичные визуализации в металле.

‘Булино’ (произносится – «бо-ли-но») – относится к пуантилизму или точечной технике.Это происходит от итальянского термина, означающего «небольшая ручная гравировка». Cегодня термин используется для обозначения метода создания тысяч мелкие точки или линии на металле. Это позволяет управлять светом и темные контрасты.

‘Денежная купюра стиль »- это высокоорганизованный и систематический метод создания тысяч отдельных линий различной длины, чтобы красиво формировать подробные изображения или орнаментальный дизайн.Обычно это видно на страницах старых текстов, таких как семейные Библии и произведения аналогичного периода Литература печатается с гравированных пластин. Самый близкий и самый распространенный представление этой техники в настоящем можно увидеть на бумаге валюта.

Художника способность визуализировать, где и как должен быть размещен каждый разрез, определяет конечный результат проекта. Когда художник-гравер обладает талант к визуализации, а также теоретический и технические знания, он или она сможет вложить гравировку с богатством, характером и даже эмоциями.

Инструмент геометрия и способ, которым форма гравера, особенно углы лица и пятки, также определить качество гравировки. Умение в совершенстве шлифовать и формировать гравер необходимо освоить, в остальном чисто, аккуратно, резка без заусенцев не произойдет, и результаты будут неудовлетворительными. Сильно выступающие заусенцы, как правило, создают визуально неровные или искаженные линии. в результате получается грубый, неочищенный конечный продукт, а не гладкий, чистые результаты могут дать профессионалы.Если гравер прилагает слишком большое усилие, направленное вниз во время резки, или гравер пятка слишком длинная или слишком короткая, заусенцы будут выступать, особенно если выполнение изогнутых линий. Длинный каблук создаст сопротивление, а короткий каблук будет слишком глубоко врезаться в металл. В любом случае металл будет принудительно вверх, образуя заусенец по длине пропила.

Это могут потребоваться годы, чтобы полностью овладеть технической частью ручной гравировки, и овладеть дизайн и историческое изучение мотивов гравюры.Только тогда можно начать развивать уникальный и индивидуальный художественный стиль. Однако некоторые ученики этого искусства могут обладать природным талантом, который позволяет им овладеть процессом быстрее.

Освоение Искусство гравировки требует опыта в нескольких областях. Их можно разделить на две категории: искусство и ремесло. Граверы, занимающиеся только ремеслом, нуждаются в не обладать навыками рисования и дизайна для создания отличных гравюр, при условии, что дизайн заранее предоставлен художником или тиражирование имеющихся орнаментальных узоров.Многие без авторских прав (общедоступные домен), чтобы помочь мастеру в этом площадь. Таким образом, первое и главное умение, которым должен обладать мастер, – это умение точно управлять гравером, с пониманием технические навыки, необходимые для достижения желаемых результатов.

Однако в В случае гравера как художника он или она должны иметь сильное желание создавать красивые оригинальные дизайны, что зависит от фона в другие искусства, наряду с талантами художественного рисования.Искусство гравировки сам по себе может быть полноценным средством выражения художником своего искусства, и может стать изучением на всю жизнь.

Базовый Метод ручной гравировки не менялся веками. Однако с приход современного инструменты, сегодняшние граверы получают преимущества, которые имели предыдущие граверы не иметь в своем распоряжении. Компьютерная техника позволяет использовать фото редактирование или векторные программы для рисования, что облегчает процесс проектирования.Использование компьютеров и полиграфические технологии, художник теперь может успешно и точно нанесите рисунок с компьютера на гравируемый предмет. Современное пневматические граверы доступны в том же размере, что и старые, что позволяет легко контролировать резку.

Художественная концепция дизайна
Перед тем, как начать процесс гравировки, гравер должен визуализировать концепция дизайна и просмотрите предмет, который будет выгравирован, по его форме, периоду стиль, его ценность, материалы и контуры.Есть много вещей рассмотреть возможность. Если гравировка предназначена для заказчика, определенные границы или могут возникнуть ограничения по цене и вкусу покупателя.

Подготовка к рисованию эскиза
Гравируемый предмет должен быть четко очерчен. Этого можно добиться используя самые разные методы. Самый простой метод – дымовая печать. Этот метод предполагает использование дыма от керосиновой лампы, свечи или эквивалентно покрытию поверхности углеродным дымом «чернилами».Товар держать высоко над пламенем, чтобы не нагревать его поверхность. Это важно когда изделие содержит нетермостойкие материалы. Другой очерк Метод заключается в использовании чернил принтера по области. Как только поверхность была почерневший от дыма или чернил принтера, прозрачная лента аккуратно наклеивается на площадь. При удалении ленты дым или чернила остаются на ленте, создание точной формы изделия. Далее прослеживается точный контур для использования в качестве границ проекта.Другой способ – использовать матовое ленту, наложенную на поверхность, затем проследите форму предмета карандашом. Этот метод менее беспорядочный, но это займет немного больше времени. В любом случае четко нарисованный контур база для начала процесса рисования.

Создание окончательного дизайна
Предполагая, что концепция дизайна определена, следующий шаг – сделать наброски.Набросок продолжается до тех пор, пока художник не достигнет желаемый поток темы. Доработки вводятся медленно, сохраняя первоначальное ощущение произведения искусства. Воображение, творчество и близость со стилями гравировки являются важными факторами. Чем больше времени потратил на создание дизайн для достижения именно того, что задумано, тем лучше окончательный товар будет. Это также относится к качеству рисунка; то чем лучше его качество, тем лучше будет воспроизведение при уменьшении до шкала для переноса изображения (нанесение рисунка на металл).

Дизайн может также рисоваться прямо на предмете, тем самым минуя многие шаги. Это возможно, когда используется знакомый стиль гравировки, которая была нарисована и вырезаны художником много раз, или если гравюра менее сложная дизайн. Обычно это лучше спланировать дизайн на бумага, позволяющая редактировать чертежи в любое время до фактического процесс гравировки.Существует множество способов переноса дизайна или макет на поверхность, подлежащую гравировке. Один – поцарапать дизайн на пластиковом майларе, который используется для печати тушью или дымом перевод. Другой метод – рисование мягким графитным карандашом на майларе и подтягивая провод вверх с помощью ленты, в конечном итоге перенося провод из лента. Третий метод – это фотографический перенос, а четвертый – с помощью лазерный или струйный компьютерный принтер.

Технические аспекты гравировки
Когда дизайн перенесен на металл, процесс гравировки может начаться. Наиболее часто используемым острием является квадратный вырез “V”. гравер, который хорошо подходит для различных стилей гравировки.

Несколько Детали необходимо учитывать до фактического вырезания выкройки. Если гравировку разгрузить, фон нужно будет удалить, оставив орнамент в виде рельефной или рельефной гравировки.Драгоценный металл инкрустация может быть частью дизайна. Золото, платина или серебро – проволока или лист будут аккуратно вырезаны и забиты в желаемые области. Оба облегчения и гравировка инкрустации имеют общий начальный этап: дизайн вырезается проследить или обвести гравером перенесенные контуры рисунков. В в случае золотой инкрустации необходимо определить, в какой области дизайна будет золото. В этих частях дизайна материал будет обрезан. точно вытеснить гравером или стоматологической дрелью на заданную глубину, в зависимости от толщины инкрустируемого драгоценного металла.Этот вырез называется карман. Когда карман обрезан и выровнен должным образом глубины, вдоль основания внутренней стены прорезается небольшой канал, создающий поднутрение. Это можно было бы назвать “ласточкин хвост”, термин, знакомый плотники. В этом случае поднутрение необходимо для удержания золота. надежно на месте. Золото, разрезанное по размеру этого кармана, теперь будет быть помещенным в карман. это поверхность будет тщательно забиваться, обычно с помощью латунного пробойника.В удары молотком могут производиться пневматическим перфоратором AirGraver и латунным пробойником, или традиционным молотком и метод пробивки. В любом случае результат один и тот же. Во время удара золото расширяется, распространяясь в поднутрениях кармана, который надежно фиксирует его на месте.

Если вкладка должна оставаться приподнятой над металлической поверхностью, предпринимаются шаги для расчета положения и формы кармана.Это делается до инкрустации. сделав дымчатый или чернильный отпечаток кармана для последующего использования. Это жизненно важный шаг, и его нельзя упускать из виду, поскольку процедура инкрустации драгоценного металла включает молоток. Молоток, в свою очередь, приводит к тому, что поверхность золота становится грибовидной и покрывает очертания карманов. Излишки золота сложно аккуратно обрезать. Если обрезать слишком много, золота может не хватать в области изображения, а если обрезать недостаточно, вкладка не будет соответствовать форме кармана.Это может привести к появление более толстого изображения или неточности там, где необходима детализация. Поскольку перед инкрустацией с кармана был снят отпечаток чернил или дыма, этот отпечаток можно наложили на грибовидное золото, чтобы точно определить, где находится карман.

Следующий этап – выравнивание поверхности бейки. Это может быть достигнуто путем опиливания, шлифования и полировка до заданной высоты инкрустируемого изображения. Как только поверхность инкрустации ровная и без царапин, золото можно подробно.Детализация может включать в себя линейную гравировку, булино, приемы банкнот или лепку. Процесс несколько проще, если золотая инкрустация должна быть заподлицо. и вровень с поверхностью основного металла, так как нет никаких трудностей с грибовидным золотом и положением кармана. Поверхность просто подпилить, отшлифовать и отполировать заподлицо.

Рельефная гравировка проще по сравнению с инкрустацией и требует только удаления фона вокруг дизайна.Это достигается за счет удаления металлического фона и оставляя на переднем плане декоративный мотив дизайна. Фон выреза может быть с декоративной перфорацией для создания матовой текстуры или с подкладкой для создания интересных эффектов отражения света. Есть несколько методов, в которых фон может быть подробным. Некоторые из них – это штамповка, пунктир, подкладка и бисер.

После этого приступим к детализации декоративного мотива.Этот шаг обозначен как штриховка. Затенение – это процесс, при котором несколько плотно сгруппированных тонких линий или точек применяется для достижения контраста светлого и темного. Этот определяющий шаг может повысить или понизить общее качество гравировки. Правильно изготовленный, добавит жизнь к искусству. Однако, если штриховка не полностью понятна и профессионально выполнена, гравер рискует снизить качество своих предыдущих усилий. Затенение – это изюминка качественной гравировки и, пожалуй, самая сложная область для начинающего и среднего гравера в развитии мастерства.Коллекционеры, которые признают качественную гравировку, исследуют штриховку и ищут точность, непрерывность и характер в затемненных областях.

Коды зеленого цвета – зеленый цвет RGB

Hex / RGB зеленый цветовой код.

Зеленый цветовой код RGB

Зеленый шестнадцатеричный код цвета / RGB = # 00FF00 = 0 * 65536 + 255 * 256 + 0 = (0,255,0)

КРАСНЫЙ = 0, ЗЕЛЕНЫЙ = 255, СИНИЙ = 0

Таблица кодов зеленого цвета

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
зеленый # 7CFC00 RGB (124,252,0)
шартрез # 7FFF00 RGB (127,255,0)
зеленый лайм # 32CD32 RGB (50,205,50)
лайм # 00FF00 RGB (0.255,0)
лесозеленый # 228B22 RGB (34,139,34)
зеленый # 008000 RGB (0,128,0)
темно-зеленый # 006400 гб (0,100,0)
зелено-желтый # ADFF2F RGB (173,255,47)
желто-зеленый # 9ACD32 RGB (154,205,50)
весенне-зеленый # 00FF7F RGB (0,255,127)
средний весенний зеленый # 00FA9A RGB (0,250,154)
светло-зеленый # 90EE90 RGB (144 238 144)
бледно-зеленый # 98FB98 RGB (152 251 152)
темно-синий # 8FBC8F RGB (143 188 143)
средний зеленый # 3CB371 RGB (60,179,113)
светло-зеленый # 20B2AA RGB (32,178,170)
Сигрин # 2E8B57 RGB (46,139,87)
оливковый # 808000 RGB (128,128,0)
темно-оливковый, зеленый # 556B2F RGB (85,107,47)
оливидраб # 6B8E23 RGB (107,142,35)


См. Также

Home – Цех лазерной гравировки

Home – Цех лазерной гравировки перейти к содержанию