Основные идеи микеланджело буонарроти
Подлинное величие Микеланджело-архитектора усматривается в пропорциях, имеющих наибольшее значение для всей архитектуры Высокого Ренессанса.
Общая характеристика архитектурного творчества Микеланджело дополнена многозначительным замечанием, что произвол его поздних построек направлял и оправдывал весь стиль барокко.
Гений Микеланджело наложил отпечаток не только на искусство Ренессанса, но и на всю дальнейшую мировую культуру. Деятельность его связана в основном с двумя итальянскими городами — Флоренцией и Римом.
По характеру своего дарования он был прежде всего скульптор. Это ощущается и в живописных работах мастера, необычайно богатых пластичностью движений, сложных поз, отчётливой и мощной лепкой объёмов. Во Флоренции Микеланджело создал бессмертный образец Высокого Возрождения — статую «Давид» (1501—1504), ставшую на многие века эталоном изображения человеческого тела, в Риме — скульптурную композицию «Пьета» (1498—1499), одно из первых воплощений фигуры мёртвого человека в пластике.
David.
Однако наиболее грандиозные свои замыслы художник смог реализовать именно в живописи, где он выступил подлинным новатором цвета и формы. По заказу папы Юлия II он выполнил роспись потолка Сикстинской капеллы (1508—1512), представляющую библейскую историю от сотворения мира до потопа и включающую более 300 фигур. В 1534—1541 в той же Сикстинской капелле для папы Льва X исполнил грандиозную, полную драматизма фреску «Страшный суд» . Поражают своей красотой и величием архитектурные работы Микеланджело — ансамбль площади Капитолия и Собор св. Петра в Риме.
Мир Микеланджело в отличие от его современников — Леонардо да Винчи и Рафаэлем с их миром гармонии — разнообразен и противоречив. Трудности жизни оказали огромное влияние на его многосторонние восприятие жизни: трагическое осознание несовершенства бытия и вера в гармонию мироздания, одиночество человека и радость его победы в борьбе со стихиями.
В 2007 году в архивах Ватикана была найдена последняя работа Микеланджело — зарисовка одной из деталей купола базилики Святого Петра. Рисунок, выполненный красным мелом, представляет собой «изображение детали одной из радиальных колонн, составляющих барабан купола собора Святого Петра в Риме» . Считается, что это последняя работа знаменитого художника, выполненная незадолго до его смерти в 1564 г.
Гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности; возникло как философское течение в эпоху Возрождения. Гуманизм утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей. Микеланджело Буонарроти(1475 – 1564) – превзошел всех насыщенностью образов передовыми идеями, гражданственным пафосом, чуткостью к смене общественного настроения. Уезжая в Рим, появляются работы «Вакх» и «Пьета». Обнаженное прекрасное тело для Микеланджело становится главным и по сути, единственным предметом искусства.
Работает над гробницей Медичи. Одна стена украшена фигурой Лоренцо а внизу у ног саркофаги «Утра» и «Вечера», «Ночи» и «Дня» – в надгробии Джулиано. Напряженные изогнутые тела как бы скатываются с покатых крышек саркофагов, не находя опоры, их головы пересекаю карнизы, нарушая тектонику стен. Все это подчеркивает состояние надломленности, выражая единую идею и эпоху этого времени.
Расскажите о достижениях Микеланджело в области архитектуры. Сравните проекты собора Святого Петра в Ватикане предшествующих мастеров и раскройте роль Микеланджело в создании собора.
Микеланджело Буонарроти(1475 – 1564) – превзошел всех насыщенностью образов передовыми идеями, гражданственным пафосом, чуткостью к смене общественного настроения. В области архитектуры им исполнена лестница флорентийской библиотеки Лауренцианы, оформлена площадь Капитолия в Риме, возведены ворота Пия, библиотека сан Лоренцо
В 1506 году был утвержден проект архитектора Браманте(центрическое сооружение в форме греческого креста с равными сторонами), затем Рафаэль(вернулся к традиционной форме латинского креста с удлиненной четвертой стороной), далее Перуцци(центрическое сооружение), Антонио да Сангайло(избрал базиликальную форму).
Микеланджело вернулся идее центрально купольного сооружения, с многоколонным входным портиком с восточной стороны. Все несущие конструкции Микеланджело сделал более массивными и выделил главное пространство. Он возвёл барабан центрального купола, но сам купол достраивал уже после его смерти (1564 г.) Джакомо делла Порта, придавший ему более вытянутые очертания.
Дата добавления: 2015-10-01 ; просмотров: 1809 | Нарушение авторских прав
Кульминацией Высокого Возрождения и в то же время отражением глубоких противоречий культуры эпохи явилось творчество третьего из титанов итальянского искусства – Микеланджело Буонарроти (1475–1564). Даже по сравнению с Леонардо и Рафаэлем, поражающими своей разносторонней одаренностью, Микеланджело отличается тем, что в каждой из областей художественного творчества он оставил произведения грандиозные по масштабам и силе, воплощающие наиболее прогрессивные идеи эпохи. Микеланджело был гениальным скульптором, живописцем, архитектором, рисовальщиком, военным инженером, поэтом, и в то же время он был борцом за высокие гуманистические идеалы, гражданином, с оружием в руках отстаивавшим свободу и независимость своей родины.
Великий художник и борец неразделимы в представлении о Микеланджело. Вся его жизнь – непрестанная героическая борьба за утверждение права человека на свободу, на творчество. На всем протяжении долгого творческого пути в центре внимания художника находился человек, действенный, активный, готовый к подвигу, охваченный великой страстью. В его произведениях позднего периода отражено трагическое крушение ренессансных идеалов.
Микеланджело родился в Капрезе (в окрестностях Флоренции), в семье градоправителя. Тринадцатилетним мальчиком он поступил в мастерскую Гирландайо, а через год – в художественную школу при дворе Лоренцо Медичи Великолепного. Здесь, в так называемых садах Медичи при монастыре Сан-Марко, он продолжил обучение под руководством Бертольдо ди Джованни, убежденного почитателя античности. Познакомившись с богатой утонченной культурой двора Медичи, с замечательными произведениями античного и современного искусства, с прославленными поэтами и гуманистами, Микеланджело не замкнулся в изысканной придворной обстановке. Уже ранние самостоятельные произведения утверждают его тяготение к большим монументальным образам, полным героики и силы.
Окончательное формирование общественного сознания Микеланджело приходится на время изгнания из Флоренции Медичи и установления там республиканского строя. Поездки в Болонью и Рим способствуют завершению художественного образования. Античность открывает перед ним гигантские возможности, таящиеся в скульптуре. В Риме была создана мраморная группа «Пьета» (1498–1501, Рим, собор святого Петра) – первое большое оригинальное произведение мастера, пронизанное верой в торжество гуманистических идеалов Возрождения. Драматическую тему оплакивания Христа Богоматерью скульптор решает в глубоко психологическом плане, выражая безмерное горе наклоном головы, точно найденным жестом левой руки мадонны. Нравственная чистота образа Марии, благородная сдержанность ее чувств раскрывают силу характера и переданы в классически ясных формах, с поразительным совершенством.
Глубокая убежденность, волнение устремленного на подвиг человека захватывают в статуе Давида (Флоренция, Академия изящных искусств), исполненной в 1501–1504 годах по возвращении скульптора во Флоренцию. В образе легендарного героя нашла воплощение идея гражданского подвига, мужественной доблести и непримиримости. Микеланджело отказался от повествовательности своих предшественников. В отличие от Донателло и Верроккьо, изображавших Давида после победы над врагом, Микеланджело представил его перед боем. Он сосредоточил внимание на волевой собранности и напряженности всех сил героя, переданных пластическими средствами. В этой колоссальной статуе ясно выражена особенность пластического языка Микеланджело: при внешне спокойной позе героя вся его фигура с могучим торсом и великолепно моделированными руками и ногами, его прекрасное вдохновенное лицо выражают предельную собранность физических и духовных сил. Все мускулы кажутся пронизанными движением. Искусство Микеланджело вернуло наготе тот этический смысл, каким она обладала в античной пластике. Образ Давида приобретает и более широкое значение, как выражение творческих сил свободного человека. Уже в те времена флорентийцы поняли гражданственный пафос статуи и ее значение, установив ее в центре города перед зданием палаццо Веккьо как призыв к защите отечества и к справедливому правлению.
Найдя убедительную форму решения статуи (с опорой на одну ногу), мастерски ее моделировав, Микеланджело заставил забыть о тех трудностях, которые пришлось преодолеть ему в работе с материалом. Статуя была высечена из глыбы мрамора, которую, как все считали, испортил один неудачливый скульптор. Микеланджело сумел вписать фигуру в готовый блок мрамора так, чтобы она укладывалась в нем предельно компактно.
Одновременно со статуей Давида был исполнен картон для росписи зала Совета палаццо Веккьо «Битва при Кашине» (известен по гравюрам и живописной копии). Вступив в соревнование с Леонардо, молодой Микеланджело получил более высокую общественную оценку своей работы; теме разоблачения войны и ее зверств он противопоставил прославление возвышенных чувств доблести и патриотизма солдат Флоренции, устремившихся на поле боя по призывному сигналу трубы, готовых к подвигу.
Получив заказ от папы Юлия II на сооружение его надгробия, Микеланджело, не закончив «Битву при Кашине», в 1505 году переезжает в Рим. Он создает проект величественного мавзолея, украшенного многочисленными статуями и рельефами. Для подготовки материала – мраморных блоков – скульптор выехал в Каррару. За время его отсутствия папа охладел к идее сооружения гробницы. Оскорбленный Микеланджело покинул Рим и только после настойчивых призывов папы вернулся назад. На этот раз он получил новый грандиозный заказ – роспись потолка Сикстинской капеллы, который принял с большой неохотой, так как считал себя прежде всего скульптором, а не живописцем. Эта роспись стала одним из величайших творений итальянского искусства.
В труднейших условиях, на протяжении четырех лет (1508–1512) работал Микеланджело, выполнив всю роспись громадного плафона (600 кв. м) собственноручно. В соответствии с архитектоникой капеллы он расчленил перекрывающий ее свод на ряд полей, разместив в широком центральном поле девять композиций на сюжеты из Библии о сотворении мира и жизни первых людей на земле: «Отделение света от тьмы», «Сотворение Адама», «Грехопадение», «Опьянение Ноя» и др. По сторонам от них, на склонах свода, изображены фигуры пророков и сивилл (прорицательниц), по углам полей – сидящие обнаженные юноши; в парусах свода, распалубках и люнетах над окнами– эпизоды из Библии и так называемые предки Христа. Грандиозный ансамбль, включающий более трехсот фигур, представляется вдохновенным гимном красоте, мощи, разуму человека, прославлением его творческого гения и героических деяний. Даже в образе бога – величественного могучего старца, подчеркнут прежде всего созидательный порыв, выраженный в движениях его рук, словно действительно способных творить миры и давать жизнь человеку. Титаническая сила, интеллект, прозорливая мудрость и возвышенная красота характеризуют образы пророков: глубоко задумавшегося скорбного Иеремию, поэтически одухотворенного Исайю, могучую Кумскую сивиллу, прекрасную юную Дельфийскую сивиллу. Создаваемым Микеланджело характерам присуща огромная сила обобщения; для каждого персонажа он находит особую позу, поворот, движение, жест.
Если в отдельных образах пророков нашли воплощение трагические раздумья, то в образах обнаженных юношей, так называемых рабов, передано ощущение радости бытия, неуемной силы и энергии. Их фигуры, представленные в сложных ракурсах, в движениях, получают богатейшую пластическую разработку. Все они, не разрушая плоскости сводов, обогащают их, выявляют тектонику, усиливая общее впечатление гармонии. Сочетание грандиозных масштабов, суровой мощи действия, красоты и собранности цвета рождает чувство свободы и уверенности в торжестве человека.
Микеланджело Буонарроти – это. .. Что такое Микеланджело Буонарроти?
(Michelangelo Buonarroti; Микеланьоло ди Лодовико ди Лионардо ди Буонаррото Симони) (1475-1564), итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт Высокого Возрождения. В искусстве Микеланджело отразились полные героического пафоса идеалы эпохи, а также трагическое ощущение кризиса гуманистического миропонимания, характерное для культуры Позднего Возрождения. Микеланджело учился в мастерской Д. Гирландайо (1488-89) и у скульптора Бертольдо ди Джованни (1489-90), однако наибольшее значение для его творческого развития имели произведения Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, а также античная пластика. Уже в юношеских произведениях (рельефы “Мадонна у лестницы”, “Битва кентавров”, около 1490-92, Каса Буонарроти, Флоренция, – оба мраморные, как и все остальные скульптурные произведения Микеланджело) определились главные черты творчества Микеланджело – монументальность, пластическая мощь, внутренняя напряжённость и драматизм образов, преклонение перед красотой человека. Отдавая дань увлечению античными памятниками, Микеланджело создал в Риме статую “Вакх” (1496-97, Национальный музей, Флоренция). В традиционную готическую схему скульптурной группы “Оплакивание Христа” (около 1497-98, собор св. Петра, Рим) он внёс глубокое гуманистическое содержание, яркую жизненную убедительность образов. В 1501 Микеланджело возвратился во Флоренцию, где выполнил колоссальную статую “Давид” (1501-04), воплотив в ней героический порыв и идею гражданской доблести, отразившие борьбу флорентийцев против тирании Медичи. В картоне для росписи Палаццо Веккьо (“Битва при Кашине”, 1504-06, сохранились копии) он стремился выразить готовность граждан встать на защиту республики. В 1505 папа Юлий II призвал Микеланджело в Рим, где поручил ему создание собственной гробницы. После многократного изменения проекта гробница Юлия II была завершена только в 1545 (церковь Сан-Пьетро ин Винколи, Рим). Для неё Микеланджело создал ряд статуй, в том числе наделённого могучей волей, титанической силой и темпераментом “Моисея” (1515-16, церковь Сан-Пьетро ин Винколи, Рим), исполненные трагизма статуи “Восставший раб” и “Умирающий раб” (обе – 1513-16, Лувр), а также 4 статуи рабов, оставшиеся неоконченными (около 1532-34, Галерея Академии Художеств, Флоренция). В незавершённых статуях виден процесс напряженной работы скульптора, смело углубляющегося в каменный блок в одних местах и оставляющего другие места почти необработанными.В живописном цикле, выполненном на своде Сикстинской капеллы в Ватикане (1508-12; включает композиции со сценами из библейской книги Бытия в центральной части плафона, монумент, фигуры пророков и сивилл на боковых частях свода, изображения предков Христа и эпизодов из Библии в распалубках, парусах и люнетах), Микеланджело создал грандиозную торжественную композицию, легко обозримую в целом и в деталях и воспринимающуюся как гимн физической и духовной красоте человека, как утверждение его созидательных возможностей. Фрескам плафона Сикстинской капеллы, как и другим живописным произведениям Микеланджело, свойственны чёткость пластической лепки, напряженная выразительность рисунка и композиции, преобладание в красочной гамме сдержанных, изысканных цветов.
В 1516-34 Микеланджело вновь работал во Флоренции над проектом фасада церкви Сан-Лоренцо, архитектурно-скульптурным ансамблем усыпальницы рода Медичи в Новой сакристии той же церкви (1520-34) и статуями для гробницы Юлия II. Под влиянием исторических и социальных процессов, выразившихся в нарастании феодальной реакции, мироощущение Микеланджело в 1520-х гг. приобретает трагический характер. Глубокий пессимизм, охвативший Микеланджело перед лицом гибели в Италии политических свобод, кризиса ренессансных идеалов, отразился в образном решении скульптур капеллы Медичи – в тяжком раздумье и бесцельном движении лишённых портретных черт статуй герцогов Лоренцо и Джулиано, в драматическом символизме четырёх фигур, изображающих времена суток и олицетворяющих беспощадную необратимость течения времени.
В 1534 Микеланджело переехал в Рим, где прошли последние 30 лет его жизни. В этот период он создал фреску “Страшный суд” (1536-41) на алтарной стене Сикстинской капеллы, поражающую трагической силой образов. Глубокие раздумья Микеланджело о тщете человеческих усилий, мучительная безнадёжность поисков истины отразились также во фресках капеллы Паолина (1542-50) в Ватикане, отчасти предвосхищающих росписи барокко. Для позднего творчества Микеланджело характерны постепенный отход от скульптуры и живописи и обращение к архитектуре и поэзии. К его самым поздним скульптурным произв. относятся “Пьета” для флорентийского собора Санта-Мария дель Фьоре (до 1550-55, разбита Микеланджело и восстановлена его учеником М. Кальканьи; ныне в Галерее Академии Художеств, Флоренция), предназначенная для собственного надгробия, и незаконченная скульптурная группа “Пьета Ронданини” (1555-64, Музей старинного искусства, Милан), отмеченные трагической экспрессией художественного языка.
Постройки Микеланджело отличаются повышенной пластичностью, внутренним динамизмом и напряжённостью масс. Большую роль играет в них рельефное оформление стены – активная светотеневая организация её поверхности с помощью использования высоких пилястр, подчёркнутой пластичности и объёмности карнизов, наличников и дверных порталов. В 1523-34 Микеланджело работал, над проектом и руководил строительством базилики Лауренциана во Флоренции, создав выразительный ансамбль динамичного пространства вестибюля с лестницей и спокойного, строгого читального зала. С 1546 Микеланджело был занят разработкой проекта и возведением собора св. Петра, а также строительством ансамбля Капитолия в Риме (обе работы завершены после смерти Микеланджело). Трапециевидная площадь Капитолия с античным конным монументом Марка Аврелия в центре замыкается дворцом Консерваторов и фланкируется 2 симметрично поставленными по её сторонам дворцами, открываясь в город широкой лестницей. Площадь Капитолия была первым ренессансным градостроительным ансамблем, выполненным по замыслу одного художника. Развивая идеи Браманте, Микеланджело сохранил в плане собора св. Петра идею центричности, усилив значение и роль средокрестия во внутреннем пространстве. При жизни Микеланджело была построена восточная часть собора с тамбуром грандиозного купола (купол был возведён после смерти Микеланджело архитектором Джакомо делла Порта, несколько удлинившим его пропорции).
В последние годы жизни Микеланджело всё чаще обращался к поэзии. Его лирика отмечена глубиной мысли и высоким трагизмом. Излюбленными стихотворными формами Микеланджело были мадригал и сонет.
Творчество Микеланджело, явившееся блестящим заключительным этапом итальянского Возрождения, сыграло значительную роль в истории европейского искусства. Оно во многом подготовило развитие маньеризма и оказало влияние на сложение принципов барокко.
Интерьер капеллы Медичи в церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. 1520 – 1534.
Фрагмент фрески “Страшный суд” в Сикстинской капелле в Ватикане. 1536 – 1541.
Adam na restauratie
Давид. Мрамор 1501—1504. Флоренция, Академия изящных искусств
Микеланджело Буонарроти биография художника, творчество, фрески, интересные факты, личная жизнь, скульптуры, достижения, список произведений
Микеланджело является одним из самых известных и крупных мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко. За свою жизнь он снискал славу талантливого, непревзойденного скульптора, художника и архитектора, менее известны его стихи. Биография Микеланджело Буонарроти представляет большой интерес для любителей искусства.
Рождение и семья
Полное имя мастера — Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буанарроти Симони. Дата рождения — 6 марта 1475 года. Мальчик появился на свет в городке Капрезе (сегодня Капрезе-Микеланджело), население которого едва превышает 1,5 тысячи человек, в Тоскане. Согласно записям отца, ребенок родился утром в понедельник, в 4−5 часов ночи.
Его отец, Лодовико, был обедневшим флорентийским дворянином. На протяжении нескольких поколений члены семейства Буонарроти работали мелкими банкирами, но отцу Микеланджело не удалось сохранить банк, из-за чего он был вынужден регулярно устраиваться на госслужбу, например, на должность главы администрации. О матери практически не сохранилось сведений, сам Микеланджело в обширной переписке с семейством тоже не упоминал о ней. Известно, что она рано вышла замуж и умерла, когда мальчику было 6 лет из-за истощения, вызванного частыми родами. Помимо Микеланджело, второго сына, от первого брака осталось еще 4 сыновей. Через 4 года после кончины супруги отец женился второй раз.
youtube.com/embed/FeLMbjdktUs” allowfullscreen=”allowfullscreen”/>
Учеба и творчество
Отец Микеланджело не мог похвастать хорошим доходом. Денег едва хватало на всех детей, а потому маленького Микеланджело отдали кормилице. Предоставленный сам себе, он быстро научился разминать глину, а после и владеть резцом — еще до того, как начал читать и писать. В 10 лет Микеланджело отдали во флорентийскую школу да Урбино. Однако никакого рвения к учебе мальчик не показал, даже напротив, вместо учебы он предпочитал срисовывать фрески и иконы, а также общаться с художниками. В итоге отце сдался, и обучение Микеланджело пошло в соответствии с его наклонностями:
После смерти Лоренцо Медичи в 1492 юноша вернулся домой.
Дальнейшая работа
В 1494—1495 годах скульптор работал в Болонье, где создал скульптуры для Арки святого Доминика. В 1495 году он вернулся во Флоренцию, где вырезал «Спящего Купидона» и «Святого Йоханнеса». Первого приобрел кардинал Рафаэль Риарио, после чего пригласил талантливого скульптора в Рим. В течение 5 лет Буонарроти работал там. За это время им созданы «Римская Пьета», «Вакха», «Ангел» и «Бахус». Микеланджело трудился над последним около 2 лет, и хотя некоторые исследователи считают скульптуру первым шедевром мастера, большинство отмечает огромное влияние античности, из-за чего работа выглядит заимствованной, созданной в рамках.
В 1501 году мастер вновь вернулся во Флоренцию. На протяжении следующих лет он создал такие шедевры:
Также он начал статую «12 апостолов», которая не была закончена. Фактически скульптор успел только сделать предварительную модель апостола Левия Матфея: были намечены контуры тела и нижней части лица, вырезана правая рука и обозначена поза (апостол стоит и опирается левой ногой о камень, держит в левой руке книгу). Из-за незаконченности работы в описаниях часто отмечают необычный эффект: будто апостол хочет вырваться из каменного плена. В 1505 году Микеланджело вызывал в Рим Папа Юлий II. У последнего был заказ на гробницу, работа над которой растянулась на 40 лет (с перерывами). Первые 8 месяцев мастер пробыл в городе Карраре, где выбрал необходимый мрамор. Для гробницы были созданы «Моисей», «Лия», «Связанный раб» и «Умирающий раб». В апреле 1506 года Буонарроти вернулся во Флоренцию, где написал «Битву при Кашине» для Апостольского дворца. Через полгода он уехал в Болонью, где помирился с Юлием II и отлил из бронзы его скульптуру (позднее разрушенную).
В феврале 1508 мастер вновь приехал во Флоренцию, а уже в мае по заказу Юлия II началась роспись потолка Сикстинской капеллы. Она продолжилась до октября 1512. За это время художником были расписаны тысячи квадратных метров потолка и дальней стены. Это негативно сказалось на здоровье Буонарроти: зачастую он работал один, не прерываясь на сон и еду, часто засыпал на лесах, постоянно вдыхал частицы краски. После смерти Юлия II в 1513 Папой Римским стал Джованни Медичи (после принятия сана — Лев Х), с которым Микеланджело связывала юношеская дружба. Договор на гробницу прошлого Папы был перезаключен, а в 1514 скульптор получил заказ на «Христа с крестом» и капеллу Льва Х (город Энгельсбург).
Последние годы жизни
В 1516—1519 мастер провел в многочисленных поездках по Каррару и Пьетразану, где отбирал мрамор для фасада Сан Лоренцо. Следующие 14 лет ушли на создание комплекса Капеллы Медичи (рукам мастера принадлежали архитектурная разработка и скульптуры), а также на проектирование и строительство Библиотеки Лауренцина. Параллельно с архитектурой Микеланджело не забывает и о скульптуре: 1532−1534 — «Дух победы», 1538 — «Брут». Но все же наиболее значимые заказы Буонарроти получил во второй половине жизни:
Строительство было окончено только в 1626 году. Кисти Микеланджело принадлежали такие картины: «Сотворение Адама», «Страшный суд», «Всемирный потоп», «Отделение Света от Тьмы», «Ливийская сивилла». Микеланджело работал над ним до самой смерти 18 февраля 1564 года. Мастер не дожил до своего 89-летия несколько дней. Кончина наступила в присутствии 2 врачей, слуги и нескольких скульпторов, в том числе Томмазо Кавальери и Даниеле де Вольтерра. Последний сделал посмертную маску и бюст друга.
Папа Римский Пий IV собирался похоронить Буонарроти в римском соборе Святого Петра, построив там отдельную гробницу. До этого времени тело перенесли в базилику Санти-Апостоли, откуда в марте его тайно вывезли во Флоренцию. 14 июля Микеланджело Буонарроти был похоронен в церкви Санта-Кроче, рядом с могилой Макиавелли.
Личная жизнь
О личной жизни художника практически ничего не известно. Он не женился и не оставил детей, наследство перешло к его племянникам. Известно, что Микеланджело активно переписывался со своим близким другом поэтессой Витторией Колонной, вдовой и влиятельной интеллектуалкой Италии того времени. В 1536 году в 47 лет она приехала в Рим, Микеланджело на тот момент исполнился 61 год. Через 5 лет она вынуждена была уехать, но переписка между ними не прекращалась. Буонарроти даже посвятил женщине несколько сонетов. Сохранившиеся письма до сих пор считаются памятником исторической эпохи, автор выступает в них как великий мыслитель.
Важно отметить, что отношения между друзьями были исключительно платоническими. Некоторые исследователи считают, что Микеланджело был гомосексуалом и ценил в подруге ее целомудрие, даже называл ее мужчиной в юбке.
Внешность и интересные факты
Существует несколько портретов скульптора, по которым легко восстановить его внешность, однако автопортретов среди них нет. Краткое описание внешности Микеланджело: среднего роста, сильный, с широкими плечами, круглой головой и впалыми щеками, волосы черные, немного кудрявые, довольно редки, светлые карие глаза, нос с маленькой горбинкой, губы тонкие, негустая борода разделена на две половинки. Сохранилось несколько необычных фактов о жизни и творчестве Микеланджело:
youtube.com/embed/yfU3U-FIDvg” allowfullscreen=”allowfullscreen”/>
Помимо скульптур, творчество Микеланджело Буонарротио включает в себя стихи и сонеты: их сохранилось около 300. В основном их содержание состоит из описания одиночества, разочарования и идеализации человека. Почти все бумаги Буонарроти сжег перед смертью, но все же уцелевшие стихи были выпущены в 1623 году племянником. Сонеты, посвященные его другу Виттории Колонна, были подвергнуты цензуре, так как вместо «она» было написано «он». При жизни некоторые стихи были положены на музыку.
ПредыдущаяМикеланджело Буонарроти является не только одним из величайших скульпторов, архитекторов и художников Италии, но и великим мыслителем и стихотворцем. Еще при жизни он заслужил славу непревзойденного мастера, а после смерти надолго стал примером для подражания. Современники признавали, что скульптуры Микеланджело затмили не только современные ему работы, но также римские и греческие идеалы, например, «Аполлона».
БиографииПугачёв Емельян Иванович биография интересные факты, историческая справка, личность Пугачева в истории, казнь на Болотной площади, характер, семья
СледующаяБиографииЛеонид Андреев ? биография писателя, хронологическая таблица, жизнь и творчество, интересные факты, список произведений, рассказов и пьес, родители, дети
Микеланджело буонарроти – краткая биография и картины
Микеланджело Буонарроти – признанный гений эпохи Возрождения, который принес неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры.
6 марта 1475 года в семье Буонарроти Симони родился второй ребенок, которого назвали Микеланджело. Отец мальчика был мэром итальянского городка Карпезе и являлся отпрыском благородного рода.
Дед и прадед Микеланджело считались преуспевающими банкирами, но родители жили бедно. Статус мэра не приносил отцу больших денег, но другую работу (физическую) он считал унизительной.
Через месяц после рождения сына срок службы Лодовико ди Лионардо на посту мэра подошел к концу. И семья переехала в родовое поместье, находящееся во Флоренции.
Микеланджело Буонарроти
Франческа, мама малыша, постоянно болела, а будучи беременной, упала с лошади, поэтому не смогла самостоятельно выкармливать младенца.
Из-за этого крошечного Мике поручили кормилице, и первые годы его жизни прошли в семье каменотеса. Малыш с раннего детства играл с камушками и долотом, пристрастившись к окультуриванию глыб.
Когда мальчик подрос, то частенько говорил, что своим талантом обязан молоку приемной матери.
Портрет Микеланджело
Родная мама мальчика умерла, когда Мике исполнилось 6 лет. Это так сильно повлияло на психику ребенка, что он становится замкнутым, раздражительным и нелюдимым. Отец, беспокоясь за душевное состояние сына, отдает его в школу «Francesco Galeota». Рвения к грамматике ученик не проявляет, зато заводит друзей, которые прививают ему любовь к живописи.
В 13-летнем возрасте Микеланджело объявил отцу, что продолжать семейное финансовое дело не намерен, а будет обучаться художественному мастерству. Таким образом, в 1488 году подросток становится учеником братьев Гирландайо, которые приобщают его к искусству создания фресок и прививают азы живописи.
Рельефная скульптура Микеланджело «Мадонна у лестницы»
В мастерской Ghirlandaio провел год, после чего отправился изучать скульптуры в садах Медичи, где талантом юноши заинтересовался правитель Италии Лоренцо Великолепный. Теперь биография Микеланджело пополнилась знакомством с молодыми Медичи, которые потом стали римскими папами.
Работая в Садах Сан Марко, молодой скульптор получил разрешение от Нико Бичелини (настоятеля церкви) на изучение человеческих трупов. В благодарность он подарил церковнослужителю распятие с лицом Христа.
Изучая скелеты и мышцы мертвых тел, Микеланджело досконально познакомился со строением человеческого тела, но подорвал собственное здоровье.
Рельефная скульптура Микеланджело «Битва кентавров»
В 16 лет юноша создает две первые рельефные скульптуры — «Мадонну у лестницы» и «Битву Кентавров». Эти первые барельефы, вышедшие из-под его рук, доказывают, что юный мастер наделен необычайным даром, и его ожидает блестящее будущее.
Творчество
После смерти Лоренцо Медичи на престол взошел его сын Пьеро, который политической недальновидностью разрушил республиканский строй Флоренции. В это же время на Италию нападает французская армия под предводительством Карла VIII. В стране вспыхивает революция.
Флоренция, раздираемая междоусобными фракционными войнами, не выдерживает военного натиска и сдается. Политическая и внутренняя обстановка в Италии накаляется до предела, что отнюдь не способствует творчеству Микеланджело.
Мужчина отправляется в Венецию и Рим, где продолжает обучение и изучает статуи и скульптуры древности.
Скульптуры Микеланджело «Вакх» и «Пьета»
В 1498 году скульптор создал статую «Вакх» и композицию «Пьета», которые приносят ему мировую известность. Скульптуру, где юная Мария держит на руках мертвого Иисуса, разместили в церкови Святого Питера.
Через несколько дней Микеланджело услышал разговор одного из паломников, который заявлял, что композиция «Пьета» создана Christoforo Solari. Этой же ночью юный мастер, охваченный гневом, пробрался в церковь и высек надпись на нагрудной ленте Марии.
Гравировка гласила: «MICHEL ANGELUS BONAROTUS FLORENT FACIBAT – это сделал Микеланджело Буонароти, Флоренция».
Чуть позже он раскаялся в своем приступе гордыни и решил больше не подписывать свои работы.
Надпись на скульптуре Микеланджело «Пьета»
В 26 лет Мике взялся за невероятно трудную работу – высечение статуи из 5-метровой глыбы испорченного мрамора. Один из его современников, не создав ничего интересного, просто бросил камень.
Больше никто из мастеров не был готов облагородить искалеченный мрамор. Только Микеланджело не побоялся трудностей и спустя три года явил миру величественную статую Давида.
Этот шедевр обладает невероятной гармонией форм, наполнен энергией и внутренней силой. Скульптор сумел вдохнуть жизнь в холодный кусок мрамора.
Скульптура Микеланджело «Давид»
Когда мастер закончил работу над скульптурой, была создана комиссия, которая определила место размещения шедевра. Здесь состоялась первая встреча Микеланджело с Леонардо да Винчи.
Эту встречу нельзя было назвать дружественной, ведь 50-летний Леонардо сильно проигрывал молодому скульптору и даже возвел Микеланджело в ряды соперников.
Увидев это, молодой Пьеро Содерини устраивает соревнование между художниками, поручив им роспись стен Большого Совета в палаццо Веккьо.
Картина Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари»
Да Винчи начал работу над фреской по сюжету «Битва при Ангиари», а Микеланджело взял за основу «Битву при Кашине». Когда 2 наброска выставили на всеобщее обозрение, то никто из критиков не смог отдать предпочтение ни одному из них. Оба картона оказались изготовлены так умело, что чаша справедливости уравняла талант мастеров кисти и красок.
Картина Микеланджело «Битва при Кашине»
Так как Микеланджело слыл еще и гениальным художником, его попросили расписать потолок одной из римских церквей в Ватикане. За эту работу живописец принимался дважды. С 1508 по 1512 года разрисовал потолок церкви, площадь которого составляла 600 кв.
метров, сюжетами из Ветхого Завета от момента Сотворения мира до Потопа. Ярчайшим образом здесь выступает первый человек – Адам.
Изначально Мике планировал нарисовать только 12 Апостолов, но проект настолько сильно вдохновил мастера, что он посвятил ему 4 года жизни.
Сперва художник расписывал потолок вместе с Франсеско Гранакси, Джулиано Бугардини и сотней чернорабочих, но потом в припадке гнева уволил подручных.
Моменты создания шедевра он скрывал даже от папы римского, который неоднократно порывался посмотреть на роспись. В конце 1511 Микеланджело настолько измучили просьбы жаждущих увидеть творение, что приоткрыл завесу тайны.
Увиденное потрясло воображение многих людей. Даже Рафаэль, находясь под впечатлением от этой росписи, частично изменил собственный стиль письма.
Фреска «Адам» Микеланджело в Сикстинской капелле
Работа в Сикстинской капелле настолько утомила великого скульптора, что он пишет в своем дневнике следующее:
«После четырех замученных лет, сделав более чем 400 фигур в натуральную величину, я чувствовал себя настолько старым и уставшим. Мне было только 37, а все друзья уже не узнавали старика, которым я стал».
Также он пишет, что от напряженной работы его глаза почти перестали видеть, а жизнь стала мрачной и серой.
В 1535 году Микеланджело вновь берется за роспись стен в Сикстинской капелле. На этот раз он создает фреску «Страшный Суд», которая вызвала бурю негодования среди прихожан.
В центре композиции изображен Иисус Христос, окруженный обнаженными людьми. Эти человеческие фигуры символизируют грешников и праведников.
Души правоверных поднимаются в небеса к ангелам, а души грешников собирает на своей ладье Харон и гонит их в Ад.
Фреска «Страшный суд» Микеланджело в Сикстинской капелле
Протест верующих вызвала не сама картина, а именно обнаженные тела, которые не должны находиться в святом месте. Неоднократно звучали призывы к уничтожению крупнейшей фрески итальянского Возрождения.
Во время работы над картиной художник упал с лесов, сильно повредив ногу. Эмоциональный мужчина увидел в этом божественный знак и решил отказаться от работы. Переубедить его смог только лучший друг, а по совместительству доктор, который помог больному исцелиться.
Личная жизнь
Вокруг личной жизни знаменитого скульптора всегда ходило множество слухов. Ему предписывают различные близкие отношения со своими натурщиками. В поддержку версии о гомосексуализме Микеланджело говорит и тот факт, что он никогда не был женат. Сам он объяснял это следующим образом:
«Искусство — ревниво и требует всего человека. Я имею супругу, которой весь принадлежу, а мои дети — это мои произведения».
Точное подтверждение у историков находят его романтические отношения с маркизой Витторией Колонна. Эта женщина, отличавшаяся незаурядным умом, заслужила любовь и глубокую привязанность Микеланджело. Более того, маркиза Пескара считается единственной женщиной, чье имя связано с великим художником.
Микеланджело с маркизой Витторией Колонна
Известно, что познакомились они в 1536 году, когда маркиза прибыла в Рим. Через несколько лет женщина была вынуждена покинуть город и отправиться в Витербо. Причиной послужило восстание ее брата против Павла III.
С этого момента начинается переписка Микеланджело и Виттории, которая стала настоящим памятником исторической эпохи. Считается, что отношения Микеланджело и Виттории носили лишь характер платонической любви.
Оставаясь преданной погибшему в бою мужу, маркиза испытывала к художнику лишь дружеские чувства.
Смерть
Микеланджело завершил свой земной путь в Риме 18 февраля 1564. За несколько дней до смерти художник уничтожил наброски, рисунки и незавершенные поэмы. Затем он направился в крохотную церковь Санта-Мария дель Анджели, где хотел довести до совершенства скульптуру Мадонны.
Скульптор считал, что все его работы недостойны Господа Бога. И сам он не достоин встречи с Раем, так как не оставил после себя потомков, за исключением бездушных каменных изваяний.
Мике хотел в последние свои дни вдохнуть жизнь в статую Мадонны, чтобы таким образом завершить земные дела.
Могила Микеланджело в церкви Санта-Кроче
Но в церкви от перенапряжения он потерял сознание, а очнулся к утру следующего дня. Добравшись до дома, мужчина падает в кровать, диктует завещание и испускает дух.
Интересные факты
Великий итальянский скульптор и живописец оставил после себя множество работ, которые до сих пор восхищают умы человечества. Даже на пороге жизни и смерти мастер не выпустил из рук инструментов, стремясь оставить потомкам только лучшее. Но присутствуют в биографии итальянца моменты, которые известны не многим.
- Микеланджело изучал трупы. Скульптор стремился к воссозданию человеческого теле в мраморе, соблюдая мельчайшие подробности. А для этого ему необходимо было хорошо знать анатомию, поэтому мастер провел десятки ночей в монастырском морге.
- Художник не любил живопись. Удивительно, но Буонарроти считал создание пейзажей и натюрмортов пустой тратой времени и называл эти картины «пустыми картинками для дам».
- Учитель сломал нос Микеланджело. Это стало известно из дневников Джорджо Вазари, детально описавший ситуацию, где учитель из зависти побил ученика, сломав ему нос.
- Тяжелая болезнь скульптора. Известно, что последние 15 лет жизни Мике страдал от сильных суставных болей. В то время многие краски были ядовитыми, а мастер вынужден постоянно дышать испарениями.
- Хороший поэт. Талантливый человек талантлив во многом. Эти слова можно смело отнести к великому итальянцу. В его портфолио находятся сотни сонетов, не опубликованных при жизни.
Творчество знаменитого итальянца принесло ему славу и богатство еще при жизни. И он смог в полной мере вкусить почитание поклонников и насладиться популярностью, что было недоступно многим его коллегам.
Источник: https://24smi.org/celebrity/4228-mikelandzhelo-buanarotti.html
Микеланджело, Краткая биография Микеланджело
Микеланджело справедливо называют одним из величайших гениев Итальянского Возрождения наряду с Леонардо да Винчи и Рафаэлем. Он был настоящим универсалом в мире искусства. Являясь не только талантливым архитектором, скульптором и живописцем, Микеланджело писал стихи и сонеты.
Якопино дель Конте. Портрет Микеланджело
Сам мастер больше тяготел к скульптуре, однако под давлением Пап Римских ему приходилось много заниматься нелюбимой работой: живописью и созданием фресок. К сожалению, большое количество его произведений не сохранилось до наших дней. Кроме того, Микеланджело не успел довести до конца многие свои начинания. Но обо всем по порядку.
Капрезе
Великий гений Микеланджело Буонаротти, полное имя которого — Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти Симони — родился 6 марта 1475 года в Тоскане, в маленьком городке Капрезе. Его отец, Лодовико Буонаротти, был обедневшим дворянином. Мать Микеланджело умерла от истощения, когда мальчику было шесть лет. Молодая женщина не вынесла многочисленных беременностей.
Доменико Гирландайо, автопортрет
Отец, не имея финансовой возможности растить всех своих детей, отдал Микеланджело на воспитание кормилице, в семье которой мальчик научился работать с глиной и резцом. Уже взрослым мастер признавался, что разминать глину он стал раньше, чем писать и читать.
Лоренцо ди Медичи
Когда Микеланджело исполнилось 13 лет, отец видя его способности, отправил сына во Флоренцию учиться в мастерской художника Доменико Гирландайо. А через год подросток перешел в школу скульптора Бертольдо ди Джованни, которому покровительствовал Лоренцо ди Медичи — правитель Флорентийской республики.
Битва кентавров, берельеф
Мадонна около лестницы, барельеф
Политик сразу распознал талант в молодом ученике и пригласил Микеланджело к себе на службу. Считается, что именно в это время Микеланджело создал барельефы «Битву кентавров» и «Мадонну около лестницы». Микеланджело находился при дворе Медичи до смерти последнего в 1492 году, а после уехал домой.
Римская Пьета
Вакх
С 1495 года художник живет и работает то во Флоренции, то в Риме. В 1495 году во Флоренции появляются скульптуры «Святой Йоханнес» и «Спящий амур» (утрачена). Годом позже Микеланждело приезжает в Рим по приглашению кардинала Рафаэля Риарио и делает «Вакха» и «Римскую Пьету» или «Оплакивание Христа».
Давид
Потом опять Флоренция, на целых четыре года. Там, с 1501 по 1505 года, мастер создал знаменитого «Давида», которого установили на главной площади города. Кроме того, он написал «Мадонну Дони», создал барельеф «Мадонна Таддеи» и т.д.
Мадона Дони
Мадонна Таддеи
В 1505 году мастер поехал в Рим по приглашению Папы Юлия II, который приступил к сооружению нового собора Святого Петра в Ватикане, к ремонту папскую резиденцию, а также строить гробницу для себя. Именно над этой гробницей и начал работать Микеланджело.
Римский Папа Юлий II
Ее создание продолжалось несколько десятков лет с перерывами. Для нее Микеланджело сделал скульптуры «Моисей», «Умирающий раб», «Связанный раб» и «Лия».
Моисей
Умирающий раб
Связанный раб
Лия
По легенде недоброжелатели скульптора, видя его превосходство, убедили Юлия II, что такое пристальное внимание к его гробнице служит плохим предзнаменованием и может ускорить смерть. Папе посоветовали занять Микеланджело живописью, а точнее, поручить ему роспись потолка в Сикстинской капелле.
Роспись Сикстинской капеллы
Страшный суд (Сикстинская капелла)
Мастер с тяжелым сердцем приступил к работе. Но неожиданно процесс его захватил, и он за четыре года в одиночку расписал всю капеллу. Как ему это удалось — до сих пор тайна.
Сотворение Адама, фрагмент росписи Сикстинской Капеллы
После смерти Юлия II Микеланджело работал над Капеллой Медичи во Флоренции, проектировал новое оформление Капитолийского холма в Риме. Кроме того, он был главным архитектором собора Святого Петра.
Ночь, фрагмент Капеллы Медичи
Микеланджело скончался в возрасте 88 лет 18 февраля 1564 года в Риме, но похоронен был своей любимой Флоренции, в церкви Санта-Кроче.
Гробница Микеланджело
По сей день мастер известен как талантливый скульптор и живописец, и мало кто знает, что Микеланджело был поэтом. После его смерти осталось около 300 стихотворений, мадригалов и сонетов. Они посвящены любви, счастью и одиночеству.
Дельфийская сивилла
Скорчившийся мальчик
Источник: http://your-italy.ru/kratkaya-biografiya-mikelandzhelo/
Буонаротти Микеланджело: картины и их описание :
Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти Симони родился 6 марта 1475 года в Капрезе. Прожил до 18 февраля 1564 года. Конечно, его больше знают как Микеланджело — известного итальянского скульптора, художника, архитектора, поэта и инженера эпохи Высокого и Позднего Возрождения.
Беспрецедентное влияние на последующее развитие западного искусства оказали работы великого мастера. Микеланджело был не только лучшим художником своего времени, но и величайшим гением всех времен. Не следует его путать с Микеланджело Караваджо, картины которого были написаны несколько позднее.
Ранние работы Микеланджело Буонарроти
Картины, а точнее рельефы «Битва кентавров» и «Мадонна у лестницы», свидетельствуют о поисках совершенной формы. Неоплатоники полагали, что это и есть основная задача искусства.
В этих рельефах взору зрителя предстают зрелые образы Высокого Возрождения, которые строились на изучении античности. Кроме того, в их основе лежали традиции Донателло и его последователей.
Начало работы над Сикстинской капеллой
Папа Юлий II задумал создать для себя грандиозную гробницу. Поручил он эту работу Микеланджело. 1605 год был нелегким для них обоих. Скульптор уже начал работу, но позже узнал, что папа отказывается оплачивать счета. Это задело мастера, поэтому он самовольно покинул Рим и вернулся во Флоренцию. Долгие переговоры завершились прощением Микеланджело. И в 1608 году началась роспись потолка Сикстинской капеллы.
Работать над росписью было большим подвигом. 600 квадратных метров были оформлены за четыре года. Грандиознейший цикл композиций на темы Ветхого Завета родился из-под руки Микеланджело.
Картины, изображения на стенах поражают идейной, образной стороной и пластической выразительностью форм. Обнаженное человеческое тело имеет особое значение.
Через разнообразные позы, движения, положения выражается невероятное количество идей и чувств, которые обуревали художника.
Человек в работах Микеланджело
Во всех скульптурных, живописных работах Микеланджело сквозит одна-единственная тема — человек. Для мастера это было единственным средством выразительности.
На первый взгляд это незаметно, но если начать знакомиться более внимательно с трудами Микеланджело, картины по минимуму отражают ландшафт, одежды, интерьеры, предметы. И только в тех случаях, когда это необходимо.
Кроме того, все эти детали обобщенные, не детализированные. Их задача — не отвлекать от рассказа о деяниях человека, его характере и страстях, а служить лишь фоном.
Потолок Сикстинской капеллы
Потолок Сикстинской капеллы занимает площадь более 500 квадратных метров. Микеланджело изобразил только на нем более 300 фигур. По центру располагаются 9 сцен из Книги Бытия. Они разделены на три группы:
- Божье сотворение земли.
- Божье сотворение рода человеческого и его падение.
- Сущность человечества в лице Ноя и его семьи.
Потолок поддерживают паруса, на которых изображены 12 женщин и мужчин, предсказывающих пришествие Иисуса Христа: 7 пророков Израиля и 5 сивилл (прорицательницы античного мира).
Ложные элементы (ребра, карнизы, пилястры), которые выполнены в технике тромплей, подчеркивают линию изгиба свода. Десять ребер пересекают полоток, деля его на зоны, в каждой из которых описано главное повествование цикла.
Плафон огибается карнизом. Последний акцентирует линию сопряжения криволинейной и горизонтальной поверхностей свода. Таким образом, библейские сцены отделяются от фигур пророков и сивилл, а также предков Христа.
«Сотворение Адама»
Картина Микеланджело «Сотворение Адама» — безусловно, один из самых известных фрагментов потолка Сикстинской капеллы.
Множество людей, которые имеют разное отношение к искусству, в один голос утверждают, что между властной дланью Саваофа и безвольной, трепещущей кистью Адама можно практически увидеть поток живительной силы. Эти почти соприкоснувшиеся руки представляют собой единство материального и духовного, земного и небесного.
Эта картина Микеланджело, руки на которой столь символичны, целиком пронизана энергией. А как только пальцы соприкоснутся, акт сотворения завершится.
«Страшный суд»
Шесть лет (с 1534 по 1541) мастер вновь трудился в Сикстинской капелле. «Страшный суд», картина Микеланджело, — самая большая фреска эпохи Возрождения.
Центральная фигура — Христос, который творит суд и восстанавливает справедливость. Он в центре вихревого движения. Он больше не посланец мира, милосердный и мирный. Он стал Верховным Судьей, грозным и устрашающим.
Правую руку Христос поднял в грозном жесте, вынося окончательный приговор, который разделит воскресших на праведников и грешников. Эта воздетая рука становится динамическим центром всей композиции.
Кажется, что она приводит в бурное движение тела праведников и грешников.
Если душа каждого человека в движении, то фигура Иисуса Христа недвижна и устойчива. Его жесты олицетворяют силу, возмездие и мощь. Мадонна не в силах смотреть на страдания людей, поэтому она отворачивается. А вверху картины ангелы несут атрибуты Страстей Христовых.
Среди Апостолов стоит Адам, первый в роде человеческом. Также здесь находится и святой Петр — основатель христианства. Во взглядах апостолов читается грозное требование возмездия в отношении грешников. В руки их вложил орудия пыток Микеланджело.
Картины фрески изображают святых мучеников вокруг Христа: Святой Лаврентий, Святой Себастьян и Святой Варфоломей, который демонстрирует содранную кожу.
Здесь много и других святых. Они стараются быть ближе ко Христу. Толпа со святыми ликует и радуется предстоящему блаженству, которыми наградил их Господь.
Семь ангелов трубят. Все смотрящие на них испытывают ужас. Те, кого Господь спасает, сразу же восходят и воскресают. Из могил восстают умершие, поднимаются скелеты. Какой-то мужчина от ужаса закрывает глаза руками. За ним пришел сам дьявол, который тащит его вниз.
«Кумская сивилла»
На потолке Сикстинской капеллы 5 известных сивилл изобразил Микеланджело. Картины эти знамениты на весь мир. Но самой известной является Кумская сивилла. Ей принадлежит предсказание конца всего мира.
На фреске изображено большое и уродливое тело старухи. Она сидит на мраморном троне и изучает древнюю книгу. Кумская сивилла — греческая жрица, которая много лет провела в итальянском городке Кумы.
Существует легенда, что в нее был влюблен сам Аполлон, который и наградил ее даром прорицания. Кроме того, сивилла могла прожить столько лет, сколько она в силах провести вдали от родного дома. Но спустя долгие годы она осознала, что не попросила вечной молодости.
Именно поэтому жрица стала мечтать о быстрой смерти. В таком теле ее и изобразил Микеланджело.
Описание картины «Ливийская сивилла»
Ливийская сивилла является воплощением красоты, вечного движения живого и мудрости. На первый взгляд кажется, что фигуры сивиллы мощная, но Микеланджело наделил ее особенной пластикой и грацией. Кажется, что она сейчас повернется к зрителю и покажет фолиант. Безусловно, в книге — Слово Божие.
Изначально сивилла была странствующей прорицательницей. Она предсказывала недалекое будущее, судьбу всем желающим.
Несмотря на свой образ жизни, Ливийская сивилла довольно категорично относилась к идолам. Она призывала отказаться от служения языческим богам.
Древние первоисточники указывают, что прорицательница была родом из Ливии. Кожа ее была черна, рост — средний. В руке девушка всегда держала ветвь масленичного дерева.
«Персидская сивилла»
Персидская сивилла проживала на Востоке. Ее имя было Самбета. Также ее называли Вавилонской прорицательницей. Упоминается она в источниках XIII века до н.э. 1248 год стал годом пророчеств, которые сивилла черпала в своих 24 книгах.
Утверждают, что ее предсказания касались жизни Иисуса Христа. Кроме того, она упоминала Александра Великого и многих других легендарных личностей. Предсказания выражены стихами, имеющими двойной смысл. От этого их сложно однозначно трактовать.
Современники Персидской сивиллы пишут, что она была облачена в золотые одежды. У нее был располагающий моложавый вид.
Микеланджело, картины которого всегда имеют более глубокий смысл, представил ее в пожилом возрасте. Сивилла почти отвернулась от зрителя, все ее внимание обращено к книге.
В изображении преобладают насыщенные и яркие тона. Они подчеркивают богатство, добротность и великолепное качество одеяний.
«Отделение Света от Тьмы»
Картины Микеланджело Буонарроти с названиями поражают воображение. Невозможно представить, что чувствовал гений, когда создавал подобный шедевр.
Создавая фреску «Отделение Света от Тьмы», Микеланджело хотел, чтобы от нее исходила мощная энергия. Центром сюжета является Саваоф, который и есть эта невероятная энергия. Бог создал небесные светила, Свет и Тьму. Затем он решил отделить их друг от друга.
Саваоф парит в пустом пространстве и наделяет его космическими телами. Облекает их в материи и сущности. Все это он творит при помощи своей божественной энергии и, безусловно, высшей и великой любви.
Буонаротти неслучайно представляет Высший Разум в облике человека. Возможно, мастер утверждает, что люди также способны отделить в себе свет от тьмы, создав таким образом духовную Вселенную, которая наполнена миром, любовью и пониманием.
Изучая картины Микеланджело, фото которых сейчас всем доступны, человек начинает осознавать истинный масштаб творчества этого мастера.
«Потоп»
В начале работы не был уверен в своих силах Микеланджело Буонарроти. Картины, фрески капеллы были созданы после того, как мастер написал «Потоп».
Боясь приступить к работе, Микеланджело задействовал искусных мастеров фрески из Флоренции. Но через некоторое время отправил их обратно, так как не был удовлетворен их работой.
«Потоп», как и многие другие картины Микеланджело (с названиями, как можем заметить, у гения проблем не возникало — они как нельзя лучше передают суть каждого полотна и фрагмента), был местом исследования природы человека, его поступков под влиянием бедствий, несчастий, катастроф, его реакции на все. И несколько фрагментов сложились в одну фреску, на которой разворачивается трагедия.
На переднем плане представлена группа людей, пытающаяся спастись на пока еще существующем клочке суши. Они похожи на стадо испуганных овец.
Какой-то мужчина надеется отсрочить гибель — свою и своей возлюбленной. Маленький мальчик прячется за мать, которая, похоже, отдалась Судьбе. Юноша надеется избежать смерти на дереве. Другая группа укрывается куском холста, надеясь спрятаться от потока дождя.
Беспокойные волны пока еще удерживают лодку, в которой люди борются за место. На заднем плане виднеется Ковчег. Несколько человек колотят в стены, надеясь, что их спасут.
По-разному изобразил персонажей Микеланджело. Картины, составляющие одну фреску, демонстрируют разные эмоции людей. Одни пытаются поймать последний шанс. Другие стремятся помочь близким. Кто-то готов принести в жертву соседа, лишь бы спастись самому. Но каждого волнует один вопрос: «За что я должен погибнуть?» Но Бог уже молчит…
«Жертвоприношение Ноя»
В последний год работ Микеланджело создал потрясающую фреску «Жертвоприношение Ноя». Её образы передают нам всю скорбь и трагедию происходящего.
Ной был потрясен таким количеством обрушившейся воды и вместе с тем был благодарен за спасение. Поэтому он вместе со своим семейством спешит принести жертву Богу.
Именно этот момент решил запечатлеть Микеланджело. Картины с этим сюжетом обычно передают родственную близость и внутреннюю солидарность.
Но только не эта! Что же делает Микеланджело Буонарроти? Картины его передают совершенно другие переживания.
Одни участники сцены демонстрируют равнодушие, другие же — взаимную отчужденность, откровенную вражду и недоверие. Некоторые персонажи — мать с ребенком и старик с посохом — проявляют скорбь, переходящую в трагическое отчаяние.
Бог дал обещание больше не наказывать подобным образом человечество. Земля сбережется для огня.
Художественных шедевров, автором которых является великий флорентиец, так много, что о них можно говорить часами.
К счастью, сегодня любому интересующемуся высоким искусством человеку доступны фото, на которых изображены картины Микеланджело (с названиями и кратким описанием наиболее известных мы вас познакомили).
Таким образом, в любой момент можно начать наслаждаться творениями этого гения эпохи Возрождения.
Источник: https://www.syl.ru/article/187861/new_buonarotti-mikelandjelo-kartinyi-i-ih-opisanie
Мир Культуры » Микеланджело: творчество и биография
Микеланджело Буонарроти многие считают самым знаменитым художником итальянского Возрождения. Среди его наиболее известных работ – статуи «Давид» и «Пьета», фрески Сикстинской капеллы.
Непревзойденный мастер
Творчество Микеланджело Буонарроти кратко можно охарактеризовать как величайшее явление в искусстве всех времен – так его оценивали при жизни, так продолжают считать по сей день. Несколько его работ в живописи, скульптуре и архитектуре являются одними из самых известных в мире.
Хотя фрески на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане, вероятно, – наиболее знаменитые произведения художника, прежде всего он считал себя скульптором. Занятие несколькими видами искусств в его время не было чем-то необычным. Все они базировались на рисунке.
Микеланджело всю свою жизнь занимался мраморной скульптурой, а другими видами искусства только в определенные периоды. Высокая оценка Сикстинской капеллы частично является отражением более пристального внимания, которое уделялось живописи в XX в.
, и отчасти результатом того, что многие работы мастера остались незавершенными.
Побочным эффектом прижизненной славы Микеланджело стало более подробное описание его пути, чем любого другого художника того времени. Он стал первым деятелем искусств, чья биография была опубликована еще до его смерти, их даже было две.
Первая представляла собой последнюю главу книги о жизни художников (1550) живописца и архитектора Джорджо Вазари. Она была посвящена Микеланджело, творчество которого было представлено как кульминация совершенства искусства.
Несмотря на такое восхваление, он был не совсем доволен и поручил своему помощнику Асканио Кондиви написать отдельную краткую книгу (1553), вероятно, основанную на х самого художника. В ней Микеланджело, творчество мастера изображены так, как он хотел, чтобы их видели другие.
После смерти Буонарроти Вазари во втором издании (1568) опубликовал опровержение. Хотя ученые предпочитают книгу Кондиви прижизненному описанию Вазари, важность последнего в целом и его частое переиздание на многих языках сделали произведение главным источником сведений о Микеланджело и других художниках эпохи Возрождения.
Слава Буонарроти также имела следствием сохранение бесчисленного количества документов, в том числе сотен писем, очерков и стихов. Однако, несмотря на огромное количество накопившегося материала, в спорных вопросах часто известна только точка зрения самого Микеланджело.
Краткая биография и творчество
Живописец, скульптор, архитектор и поэт, один из самых знаменитых художников итальянского Возрождения был рожден под именем Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони 6 марта 1475 г. в Капрезе, Италия.
Его отец, Леонардо ди Буанаротта Симони, короткое время служил магистратом в небольшой деревне, когда у них с женой Франческой Нери появился второй из пяти сыновей, но они вернулись во Флоренцию, когда Микеланджело был еще младенцем.
Из-за болезни матери мальчик был отдан на воспитание в семью каменотеса, о чем великий скульптор позже шутил, что с молоком кормилицы он впитал молоток и зубила.
Действительно, учеба менее всего интересовала Микеланджело. Творчество маляров в соседних храмах и повторение увиденного там, согласно его ранним биографам, привлекали его гораздо больше.
Школьный друг Микеланжело, Франческо Граначчи, который был на шесть лет старше его, познакомил своего товарища с художником Доменико Гирландайо.
Отец понял, что сын не интересуется семейным финансовым бизнесом и согласился отдать его в возрасте 13 лет в подмастерья к модному флорентийскому живописцу. Там он познакомился с техникой фрески.
Сады Медичи
Микеланджело провел лишь год в мастерской, когда у него появилась уникальная возможность. По рекомендации Гирландайо он переехал во дворец флорентийского правителя Лоренцо Великолепного, могущественного представителя семейства Медичи, для изучения классической скульптуры в его садах.
Это было благодатное время для Микеланджело Буонарроти. Биография и творчество начинающего художника ознаменовались знакомством с элитой Флоренции, талантливым скульптором Бертольдо ди Джованни, видными поэтами, учеными и гуманистами того времени.
Буонарроти также получил специальное разрешение церкви исследовать трупы для изучения анатомии, хотя это негативно сказалось на его здоровье.
Сочетание этих влияний легло в основу узнаваемого стиля Микеланджело: мышечная точность и реализм сочетаются с почти лирической красотой. Два сохранившихся барельефа, «Битва кентавров» и «Мадонна у лестницы», свидетельствуют о его уникальном таланте в 16-летнем возрасте.
Ранний успех и влияние
Политическая борьба после смерти Лоренцо Великолепного вынудила Микеланджело бежать в Болонью, где он продолжил свою учебу. Он вернулся в Флоренцию в 1495 г. и начать работать скульптором, заимствуя стиль у шедевров классической древности.
Существует несколько версий интригующей истории о скульптуре Микеланджело «Купидон», которую искусственно состарили, чтобы она напоминала редкий антиквариат. Одна версия утверждает, что автор хотел этим добиться эффекта патины, а согласно другой, его арт-дилер закопал произведение, чтобы выдать за антиквариат.
Кардинал Риарио Сан-Джорджо купил «Купидона», считая скульптуру таковой, и требовал вернуть ему деньги, когда обнаружил, что был обманут. В конце концов обманутого покупателя настолько впечатлило творчество Микеланджело, что он позволил художнику оставить деньги себе. Кардинал даже пригласил его в Рим, где Буонарроти жил и работал до конца своих дней.
«Пьета» и «Давид»
Вскоре после переезда в Рим в 1498 году его карьере способствовал другой кардинал, Жан Билэр де Лагрола, папский посланник французского короля Карла VIII.
Скульптура Микеланджело «Пьета», которая изображает Марию, держащую мертвого Иисуса на коленях, была закончена менее чем за год и была помещена в храме с гробницей кардинала.
Шириной 1,8 м и почти такой же высоты, статуя перемещалась пять раз, пока не обрела свое нынешнее место в соборе Святого Петра в Ватикане.
Вырезанная из цельного куска каррарского мрамора, скульптура текучестью ткани, положением субъектов и «движением» кожи Пьеты (что означает «жалость» или «сострадание») повергала в страх своих первых зрителей. Сегодня это невероятно почитаемая работа. Микеланджело создал ее, когда ему было всего 25 лет.
Легенда гласит, что автор, подслушав разговор о намерении приписать произведение другому скульптору, смело вырезал свою подпись на ленте на груди Марии. Это единственная работа с нанесенным на ней его именем.
К тому времени, когда Микеланджело вернулся во Флоренцию, он стал уже знаменитостью. Скульптор получил заказ на статую Давида, которую два предыдущих ваятеля безуспешно пытались сделать, и превратил пятиметровый кусок мрамора в доминирующую фигуру. Сила сухожилий, уязвимая нагота, человечность выражений и общая смелость сделала «Давида» символом Флоренции.
Искусство и архитектура
Последовали другие заказы, в том числе амбициозный проект гробницы папы Юлия II, но работа была прервана, когда Микеланджело попросили перейти от скульптуры к росписи, чтобы украсить потолок Сикстинской капеллы.
Проект разжег воображение художника, и первоначальный план написания 12 апостолов превратился в более 300 фигур. Позже эта работа была полностью удалена из-за грибка в штукатурке, а затем восстановлена.
Буонарроти уволил всех помощников, которых считал неумелыми, и завершил роспись 65-метрового потолка сам, проводя бесконечные часы, лежа на спине и ревниво охраняя свое произведение до его завершения 31 октября 1512 г.
Художественное творчество Микеланджело кратко можно охарактеризовать следующим образом. Это запредельный образец высокого искусства эпохи Возрождения, который содержит христианские символы, пророчества и гуманистические принципы, впитанные мастером во время своей молодости.
Яркие виньетки на потолке Сикстинской капеллы производят эффект калейдоскопа. Самым знаковым изображением является композиция «Сотворение Адама», изображающая Бога, прикасающегося пальцем к человеку.
Римский художник Рафаэль, видимо, изменил свой стиль после того, как увидел эту работу.
Микеланджело, биография и творчество которого навсегда остались связанными со скульптурой и рисунком, из-за физических нагрузок во время росписи капеллы вынужден был обратить свое внимание на архитектуру.
Мастер продолжил работу над гробницей Юлия II в течение следующих нескольких десятилетий.
Он также проектировал капеллу Медичи и библиотеку Лауренцина, расположенную напротив базилики Сан-Лоренцо во Флоренции, в которой должна была разместиться библиотека дома Медичи.
Эти здания считаются поворотным моментом в истории архитектуры. Но венцом славы Микеланджело в этой области стала работа главным архитектором собора Святого Петра в 1546 году.
Конфликтный характер
Микеланджело представил парящий «Страшный суд» на дальней стене Сикстинской капеллы в 1541 г.
Немедленно раздались голоса протеста – обнаженные фигуры были неуместны для столь святого места, прозвучали призывы уничтожить крупнейшую фреску итальянского Возрождения.
Художник ответил, введя в композицию новые образы: своего главного критика в виде дьявола и себя как освежеванного Святого Варфоломея.
Несмотря на связи и покровительство богатых и влиятельных людей Италии, которые обеспечил блестящий ум и всесторонний талант Микеланджело, жизнь и творчество мастера были полны недоброжелателей.
Он был задирист и вспыльчив, что часто приводило к ссорам, в т. ч. и с его заказчиками.
Это не только приносило ему беды, но и создавало у него чувство неудовлетворенности – художник постоянно стремился к совершенству и не мог пойти на компромисс.
Иногда с ним случались приступы меланхолии, оставившие след во многих его литературных произведениях. Микеланджело писал, что он в великой скорби и трудах, что у него нет друзей, и они ему не нужны, и что ему не хватает времени, чтобы достаточно поесть, но эти неудобства приносят ему радость.
В молодости Микеланджело дразнил товарища по учебе и получил по носу, что изуродовало его на всю жизнь.
На протяжении многих лет он испытывал растущую усталость от своей работы, в одном из стихотворений он описал огромные физические усилия, которые ему пришлось приложить, чтобы расписать потолок Сикстинской капеллы.
Политические распри в его любимой Флоренции также терзали его, но самым заметным его недругом был флорентийский художник Леонардо да Винчи, который был на 20 лет его старше.
Литературные произведения и личная жизнь
Микеланджело, творчество которого выражалось в его скульптурах, живописи и архитектуре, в зрелые годы занялся поэзией.
Так никогда и не женившись, Буонарроти был предан благочестивой и благородной вдове по имени Виттория Колонна – адресату более 300 его стихотворений и сонетов.
Их дружба оказывала огромную поддержку Микеланджело до смерти Колонны в 1547 г. В 1532-м мастер сблизился с молодым дворянином Томмазо де’Кавальери.
Историки до сих пор спорят о том, носили ли их отношения гомосексуальный характер или он испытывал отеческие чувства.
Смерть и наследие
После непродолжительной болезни 18 февраля 1564 г. — всего за несколько недель до своего 89-летия — Микеланджело умер в своем доме в Риме. Племянник перевез тело во Флоренцию, где он почитался как «отец и повелитель всех искусств», и похоронил его в Базилике ди Санта-Кроче — там, где завещал сам скульптор.
В отличие от многих художников, творчество Микеланджело принесло ему славу и богатство еще при жизни. Ему также посчастливилось увидеть публикацию двух своих биографий авторства Джорджо Вазари и Асканио Кондиви. Высокая оценка мастерства Буонарроти имеет многовековую историю, и его имя стало синонимом итальянского Возрождения.
Микеланджело: особенности творчества
В отличие от большой известности произведений художника, их визуальное влияние на позднейшее искусство относительно ограничено. Это нельзя объяснить нежеланием копировать произведения Микеланджело просто из-за его известности, так как равному ему по таланту Рафаэлю подражали гораздо чаще.
Возможно, что определенный, почти космического масштаба тип выражения Буонарроти, накладывал ограничения. Примеров почти полного копирования всего несколько. Наиболее талантливым был художник Даниэле да Вольтерра. Но все же в определенных аспектах творчество в искусстве Микеланджело нашло продолжение. В XVII в.
он считался лучшим в анатомическом рисунке, но его меньше хвалили за более широкие элементы его работ. Маньеристы использовали его пространственное сжатие и извивающиеся позы его скульптуры «Победа». Мастер XIX в. Огюст Роден применил эффект незавершенных мраморных блоков. Некоторые мастера XVII в. стиля барокко копировали его, но так, чтобы исключить буквальное сходство.
Кроме того, Джан Лоренцо Бернини и Питер Пауль Рубенс лучше всего показали, как использовать творчество Микеланджело Буонарроти грядущими поколениями скульпторов и художников.
- Источник: FB.ru
- Микеланджело Буонарроти
- Поделиться с друзьями:
Источник: http://mirkultura.ru/mikelandzhelo-tvorchestvo-i-biografiya/
Микеланджело Буонарроти — краткая биография и картины
Один из известнейших скульпторов, художников, поэтов, живописцев и архитекторов всех времён – Микеланджело Буонаротти родился 06.03.1475 в городе Капрез, где учился в начальных классах, а по окончании, в 1488 году, стал заниматься скульптурой, будучи учеником Бертольдо в мастерской величайшего живописца истории — Доменико Гирландайо.
Внимание Лоренцо Медичи привлёк талант мальчика, поэтому он принял его в свой дом и финансово помогал Микеланджело развиваться. Когда Лоренцо умер, Буонаротти поехал в Болонью, где возвёл мраморного ангела с канделябром, а также статую для церкви святого Петрония. В 1494 году он снова возвращается во Флоренцию.
Начался новый период его творчества, в котором он смело утрировал формы природы, чтобы выразить свои идеи и лучше передать характеры. В 1503 году Микеланджело был приглашён в Рим Юлием II, чтобы соорудить надг
Микеланджело Буонарроти – Мир через Культуру
Текст музыкально-слайдовой программы
С тех пор, как существует искусство, его главной и постоянной темой оставался человек. Через искусство стремился человек выразить собственные представления о мире, который его окружает, в искусстве искал воплощения своих чаяний и мечты, стремился излить свои страдания и прославить красоту, достоинство и героизм.
На протяжении тысячелетий создавались художественные образы в искусстве. Эти образы говорят нам не только о том, каким был человек, но и о том, каким он мечтал быть. Они нам рассказывают о его идеалах, о том прекрасном, к которому он стремился приблизиться как во внешнем, так и во внутреннем облике.
Утверждение красоты человека как выражение его прекрасных внутренних качеств по разному преломлялось в разные времена. Понятие красоты не является чем то стабильным и данным раз и навсегда. Каждая историческая эпоха несла свое представление о человеческой красоте, которое формировалось существующими общественными условиями, характером жизненного уклада, вкусами господствующих классов.
“Не существует различных степеней красоты, существуют лишь разные способы вызывать чувство прекрасного”.
Наличие гармонии, т.е. единства – в многообразии, – это непременное условие и основа всякой красоты. К красоте и гармонии в искусстве может привести только чувство правды, чувство истины, осознанное самим художником.
Глядя на произведения изобразительного искусства, дошедшие до нас из разных эпох и времен, мы начинаем ощущать воздействие того внутреннего содержания, которое вложил в них художник. Мы становимся, как бы их современниками и начинаем понимать стремления, вкусы, интересы того времени.
Так, произведения мастеров Древнего Египта до сих пор продолжают воздействовать на наше эстетическое чувство своей могучей монументальностью и выразительной отточенностью формы в сочетании с изыскано строгой декоративностью.
Античная культура Древней Греции создала тот гармоничный образ прекрасного, свободного и счастливого человека, который и стал идеалом красоты. Этот образ остался недосягаемым во все времена.
Изображение нагого тела приобрело в Греции совершенно особое значение. Оно связывалось с представлением о естественном состоянии в совершенстве развитого, здорового, сильного и прекрасного человека.
На олимпийских состязаниях, на занятиях в гимназиях, молодые люди выступали обнаженными, и образ обнаженного атлета или героя становится ведущим в античной скульптуре, породив впоследствии особое понятие “героической наготы”.
Этот гармонический образ достигался постепенно. Начиная с V в. до н.э. схематичная, пропорциональная, неподвижная фигура стала оживать и превращаться в тело. Тело начало приобретать гибкость и свободу движения, создавая впечатление непринужденности и естественности, которое и связано у нас с представлением об античной красоте. Но это тело являлось только внешней оболочкой и неотделимо от внутренней сущности человека, того сочетания “прекрасного” и “доблестного”, которое лежало в основе греческого искусства.
В античной скульптуре лицо не является главным носителем “выражения” в отличие от Древнего Египта. Прекрасное и невозмутимое, спокойное человеческое лицо, запечатленное скульптором, не отражало еще никаких внутренних переживаний, как бы выражая слова античного поэта:
Слишком в беде не горюй,
И не радуйся слишком при счастье,
То и другое
Умей доблестно в сердце носить”.
Именно обнаженное тело и фигура в античной скульптуре выражают внутреннюю сущность человека.
Возвышенная красота и гуманизм античного художественного идеала навсегда остались в глазах последующих поколений как образец непревзойденного совершенства. Величественный образ человека, созданный греческим гением и как бы олицетворяющий собой разумное и светлое начало в жизни, не переставал воодушевлять великих мастеров всех времен и народов. Целые художественные эпохи, как эпоха Возрождения, Классицизм XVIII в. вдохновлялись им в своем искусстве.
В эпоху Византийской империи художественному идеалу античности суждено было претерпеть глубокие изменения и пройти сложную эволюцию вместе с формированием феодального общества. Под влиянием распространившегося христианства искусство все больше стремится подчеркнуть духовную сущность человека, пренебрегая передачей телесного облика.
Со временем человеческие фигура и лицо трактуются все более отвлеченно и условно. Тело становится все более бесплотным, плоскостным, вытянутым и невесомым. Оно скрылось за ломкими складками обильных драпировок, утратило подвижность и выразительность.
Лица, которые смотрят на нас с византийских мозаик и икон напряжены, суровы и сосредоточены в стремлении к высшей, божественной сущности. В эту эпоху ведущим искусством становится живопись и мозаика, а не скульптура, как в Древней Греции.
Западноевропейское искусство эпохи средне¬вековья пронизано влиянием византийской живописи. Излюбленной темой мастеров раннего средневековья была тема священного писания, убедительность и доходчивость его толкования. Но с течением времени художественные образы начинают приобретать индивидуальность и конкретность. В XIII веке культура начинает приобретать более светский характер.
Искусство опять обратило свое внимание на человека. Времена средневековья это времена рыцарства, которому присущи храбрость, благородство, благочестие, а также учтивость, изящество, преклонение перед прекрасными дамами. Таким образом, здесь сочетаются героический и эстетический идеалы, что и стало проявляться в изображении человека. С поклонением прекрасной даме связаны замечательные женские образы этого времени. В произведениях старались выразить конкретные черты характера, присущие человеку. Именно в этом интересе к индивидуальному, в открытии бесконечного богатства духовного мира человека и заключается величайшее значение готического искусства и то новое, что оно дало по сравнению с античностью.
Искусство раннего Возрождения как бы объединяет в единой гармонии заветы античности и средневековья. Снова торжествует могучий человек, но это уже не обобщенный тип, а каждый раз новая ярко-индивидуальная личность со своим неповторимым физическим обликом, духовным складом и темпераментом. По сравнению со средневековьем индивидуальная выразительность обретает здесь более жизненный и конкретный характер. Реализм становится основой движущих сил искусства, которое стремится восславить жизнь и утвердить мощь и достоинство человека, осознавшего силу своего разума и творческих дерзаний.
Огромное значение, которое придавало Возрождение пластической красоте человека, более всего роднит его с античностью. И именно в эпоху Возрождения изображение нагого тела, его красота, которая выражает красоту духа, занимает главное место в искусстве. Итальянский гуманист Лоренцо Валла, писал:
“Красота, великое благо, данное людям и достойное быть помещенным словно в лучах света… отчего и сами одаренные этой красотой и остальные, созерцающие ее, получают наслаждение…”.
“Кто не восхваляет красоту, тот слеп и душой и телом, а если имеет глаза, должен быть их лишен, так как не чувствует, что имеет их”.
Искусство Высокого Возрождения (16 век) принесло во многом иное понимание красоты, чем у художников предшествующего поколения (15 век). Художники Высокого Возрождения стремятся к созданию обобщенного образа совершенного человека, прекрасного физически и духовно, веря в высокое назначение человека и принимая во внимание реализм окружающего мира. Этот идеал не противопоставляется действительности, а как бы извлекается из нее, концентрируя выражение человеческой доблести, красоты и благородства в едином собирательном образе.
Художником, впервые поднявшим образ человека на такую высоту, был Леонардо да Винчи, величайший живописец и теоретик, открывающий искусство нового периода. Главным объектом его изучения становится человек.
Искусство Высокого Возрождения достигает своей вершины в “Сикстинской мадонне” Рафаэля, великого мастера гармонии. Образ человека эпохи Высокого Возрождения обретает непревзойденную силу и величие, в нерасторжимое целое сливаются, как в античности, красота и жизненная правда. Духовный мир, еще не замутненный сомнениями и противоречиями, является во всей своей ясной глубине.
В эпоху Высокого Возрождения изменился и сам идеал красоты. Вместо тонких, стройных, подвижных форм торжествуют могучие, цветущие формы, как бы утверждая торжество жизни. Особенно ярко это выражено у Тициана: “Красивая женщина есть самый прекрасный объект, каким только можно любоваться, и красота – величайшее благо, которое господь даровал человеку.”
В образах, созданных мастерами Высокого Возрождения, с наибольшей полнотой воплотилась радостная жизнеутверждающая сторона Возрождения.
Действенное и героическое начала нашли свое гениальное выражение в образах, созданных Микеланджело. Для Микеланджело ничего не существовало в мире, кроме человека. Именно поэтому скульптура казалась ему наивысшим из всех искусств. Обнаженное тело – это подлинная стихия Микеланджело, сотворившего, как бы новое племя людей, поражающих своей мощью, величием и красотой. Именно у Микеланджело нагота снова обретает свой героический, общественный характер и является не просто объектом восхищения и любования, а одновременно воплощает эстетический и высший этический идеал, утверждая волю к свободе, борьбе и подвигу.
Та внутренняя уравновешенность, невозмутимость и полная гармония с внешним миром, которая была достигнута в творениях Леонардо, Рафаэля, Тициана разрушается у Микеланджело. Он так же создает образ совершенного человека, но покой уже не может быть его уделом. Герой Микеланджело полон мятежного духа, страсти, тоски, он жаждет борьбы и полон борьбы. И эта внутренняя динамика, с потрясающей силой, высказанная в каждом движении и в каждом напряженном мускуле обнаженного тела, делают образы великого мастера полными какой-то удесятеренной энергии, открывая перед человечеством новые художественные горизонты.
А сейчас, обратимся к жизни и творчеству великого мастера эпохи Высокого Возрождения Микеланджело Буонаротти.
В Национальном музее во Флоренции можно видеть мраморную статую, которую Микеланджело назвал “Победитель”. Это прекрасно сложенный юноша. Стройный и прямой, он уперся коленом в спину бородатого пленника, который подставляет голову под удар. Но победитель медлит: он в нерешительности отворачивается. Поднявшаяся было рука опустилась к плечу, торс откинут назад: победа уже не прельщает его. Он победил. Он побежден.
Образ героического Сомнения, Поражение в Победе – это сам Микеланджело, символ всей его жизни. “Победитель” – единственное из творений Микеланджело, остававшееся до самой смерти скульптора в его флорентийской мастерской.
То раб закованный, то господин,
На дыбу жизни поднят я судьбою,
А изваянья, созданные мною,
Шагнули в вечность. Я, как перст, один.
Микеланджело был ваятель, архитектор, живописец и поэт. Но более всего и во всем – ваятель.
Микеланджело Буонарроти родился во Флоренции 6 марта 1475 года в семье знатного рода. Кроме Микеланджело, в семье было еще четверо сыновей. Он был вторым сыном. Мать умерла рано.
Мальчик обладал незаурядными способностями, что вызывало особенные заботы отца. В школе он быстро усваивал все науки, которым его обучали. Но его влекло к живописи. И довольно часто, вместо уроков, он общался с художниками и рисовал.
Когда мальчику было 13 лет, отец отдал его в обучение к одному из лучших художников Флоренции Доменико Гирландайо.
Молодые творческие силы кипели в нем. У него был непогрешимо верный глаз, позволявший ему безошибочно судить о своих и о чужих ошибках. И его юношеский задор не щадил никого. Он с одинаковой самоуверенностью мог поправить работу товарища и работу учителя. Гирландайо признавал дарования своего ученика.
Микеланджело стремился перенять весь опыт школы Гирландайо. Он стремился к точному изображению всего, что видел. Однако, для него было гораздо важнее показать не сам предмет, а вызываемые этим предметом чувства. Во время обучения у него уже появились и свои приемы в работе. Нарушая все правила живописи того времени, Микеланджело писал сначала обнаженные фигуры, а затем набрасывал на них одеяние, тогда как все художники обычно писали фигуры сразу в одежде, показывая тело лишь движением складок.
Несмотря на успехи в живописи, Микеланджело не находил удовлетворения в этой работе. Из всех видов изобразительного искусства мальчика больше всего привлекала скульптура. Уже в 14-ти летнем возрасте он для себя решил, что должен стать скульптором. Поэтому, не закончив обучение у Гирландайо, Микеланджело перешел в школу Лоренцо Медичи.
Правитель Флоренции – Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным, был человеком глубокой культуры. Он покровительствовал развитию науки, литературы и всех видов искусств. Им была основана художественная школа для одаренных учеников. В эту школу и был принят Микеланджело. Учителем его стал скульптор Бертольдо, у которого он приобрел опыт и новые знания.
Микеланджело с младенчества был возле мрамора: грудным ребенком его отправили к кормилице, жене каменотеса. Впоследствии говорили в шутку, что он с молоком кормилицы всосал свою любовь к мрамору. Поэтому камень он считал особым материалом, благоговейное отношение к которому у него сохранилось на всю жизнь.
С детства Микеланджело начал познавать секреты работы с камнем, которые навсегда стали для него правилами:
“Каждый камень обладает своим особым характером, который надо постигнуть. Обращайся с камнем осторожно. Никогда не доводи до того, чтобы камень погибал от твоих рук. Тогда камень будет работать вместе с тобою. он раскроет себя. Камень отзовется на любовь и умение.”
Он узнал, что мрамор скрывает в себе множество форм: не будь этого, все скульпторы высекали бы из камня одно и то же изваяние. Еще он узнал, что мрамор любит выражать только самые заветные, самые глубокие чувства и должен порождать только красоту.
Приступая к работе над мрамором, Микеланджело должен был видеть его на рассвете. Он знал, что только первые лучи солнца заставляют мрамор высказать о себе всю правду.
Все эти знания давали ему возможность делать свои фигуры живыми, чтобы казалось, что они вот-вот вдохнут в себя воздух и двинутся с места.
Он всегда был тверд и сух, как кремень, но стоило ему заговорить о камне – и он становился поэтом!
С высокой кручи гордого утеса,
Где с детства душу с камнем породнил,
Я вниз сошел, когда набрался сил,
Связав себя с судьбой каменотеса.
Первыми его работами стали рельефы – жанр, наиболее близкий к живописи.
Один из них – “Битва кентавров”. Общий характер этого многофигурного рельефа скорее живописный, чем скульптурный. Мотив его взят из произведений классической древности.
Еще один ранний рельеф “Мадонна у лестницы”.
В 1492 году умер Лоренцо Медичи. Смерть его была национальным несчастьем для Италии. Для Микеланджело она явилась настоящей катастрофой. Он лишился покровителя. Кроме того, год назад умер его учитель – Бертольдо. Микеланджело вынужден был вернуться к отцу.
Чтобы помочь своей большой семье материально 18-ти летний Микеланджело идет работать служителем в монастырь. В покойницкой монастыря ему представилась возможность изучать внутренние органы человека и их работу, вскрывая трупы умерших. Таким образом, он приобретает знания по анатомии, чтобы затем использовать их в своем любимом деле – скульптуре.
Работая в монастыре Микеланджело не оставляет и творчество скульптора. Он выполняет статую юного Иоанна Крестителя, которая ему была заказана.
Одновременно с “Иоанном Крестителем” он делает скульптуру “Спящего Амура” из мрамора. Скульптура была выполнена очень хорошо и напоминала античное произведение. По совету знакомых Микеланджело придал ей еще более древний вид и отправил в Рим. Хорошо заплатив, “Амура” купил один кардинал, который считал себя знатоком античной скульптуры. Обман вскоре открылся. Это происшествие создало Микеланджело такую известность, что он тотчас же был вызван в Рим.
Рим оказался не только центром культуры, к чему так стремился Микеланджело. Рим того времени, с его Ватиканом и папой, с кардиналами и епископами, – погряз в интригах, коррупции и преступлениях. Такой Рим вызывал у Микеланджело одно лишь отвращение. Это чувство заставило его одной из бессонных ночей набрасывать строчку за строчкой, пока не возникло стихотворение:
Здесь делают из чаши меч и шлем,
Здесь кровь Христову продают ковшами,
Здесь крест обвит терновыми шипами,
Здесь бог на грани гнева, хоть и нем.
Иисус, не приходи сюда совсем.
Иль к небу брызнет кровь твоя струями!
Здесь даже кожу жадными руками
С тебя сдерут, чтоб в торг пустить затем.
В Риме у Микеланджело появилась возможность делать множество зарисовок обнаженных тел, работая в римских банях. Это был тоже ценный опыт. Кроме того, он много времени проводил в библиотеках. Часто предавался размышлениям.
“А отдыхал ли господь Бог на седьмой день своей созидательной работы? В прохладе того долгого вечера, когда он дал себе спокойно сосредоточиться, не спрашивал ли он себя: “А кто будет говорить на земле от моего имени? Надо сотворить там еще одно существо, совершенно особенное. Я назову его “художник”. Пусть его заботой будет вдохнуть смысл и красоту во всю поднебесную”.
Поклонение античности не погасило христианской веры Микеланджело. Два враждебных тогда мира, мир языческий и мир христианский, боролись за его душу.
Микеланджело получил заказ изваять в течение года мраморную группу, изображающую Оплакивание Христа или Пиета.
В Евангелии Микеланджело читал, что при снятии с креста присутствовало много людей убитых горем. Рыдающие люди лишали Марию возможности оплакать своего сына уединенно.
С самого начала он хотел сотворить из камня только мать и сына – только их, наедине со вселенной. Он решил, пусть место евангельских спутников Марии займут те, кто будет смотреть на изваяние. Они почувствуют, что происходит с двумя человеческими существами, избранными Богом на страдания…
Все, кто увидит изваяние, почувствуют, что мертвое тело сына лежит на коленях невыносимой тяжестью, но еще большая тяжесть легла на ее сердце.
Все эти чувства Микеланджело заставил высказать мрамор.
Микеланджело выполнил работу в срок. Он получил признание за эту работу: за композицию, за высокое мастерство.
Когда скульптура была перенесена на место, начались разговоры, что ее сделал некий миланский скульптор Гоббо. Микеланджело, слыша это, вырезал на скульптуре свое имя. Это единственная работа Микеланджело, подписанная автором.
Когда он, уходя из капеллы взглянул на статую в последний раз, он почувствовал, что Святая Дева – самое одинокое существо из всех созданных на земле. Сейчас она стоит в Соборе Святого Петра в Ватикане под куполом, сооруженным позднее самим Микеланджело.
Темы для своего творчества художники, поэты, музыканты того времени брали из библейских сюжетов.
В творчестве Микеланджело библейские сюжеты также нашли свое отражение.
Тема Богоматери с младенцем Иисусом вылилась в многочисленные образы мадонн.
В 1501 году Микеланджело покидает папский Рим и возвращается в родной город Флоренцию. В это время ему минуло 26 лет. Он был уже сложившимся мастером, одним из первых в Италии. Во Флоренции ему предложили – сделать статую Давида.
В одном соборе находился кусок мрамора, из которого кто-то из скульпторов уже пытался сделать статую. Но работа оказалась не под силу, и художник оставил ее. С тех пор работа предлагалась многим, но никто не хотел за нее браться, ибо по ней прошелся чужой резец, нарушивший ее целостность. Последним, к кому обращались, был Леонардо да Винчи, но мастер тоже отказался от этой работы. Микеланджело принял этот заказ. На следующий же день была готова высокая загородка, скрывшая от чужих глаз тайны его творчества.
В Давиде Микеланджело хотел показать обобщенный образ человека, в котором бы совместились все люди, которые отважились на борьбу за свободу своего народа.
В скульптуре юный воин весь отдался одной мысли: поразить врага. Это чувствуется и по его суровому лицу, и по напряженным мышцам всего тела. Кажется, еще мгновение …, и полетит нехитрый снаряд, чтобы поразить врага насмерть. Согласно Библейскому преданию Давид поразил могучего гиганта Голиафа.
Микеланджело, прежде чем приступить к Давиду, думал:
“В какой же момент он стал поистине великим? Когда он стал гигантом? После того, как убил Голиафа? Нет, наверное, те минуты, когда он решился выступить против него! А легко ли было мирному пастушку расстаться со счастливой пастушеской жизнью и стать на путь воина?!”
Настал день, когда небывало огромное мраморное изваяние повезли по улицам Флоренции. Свое путешествие Давид проделал, вися в огромной подвешенной сетке. Как все крупные события художественной жизни Флоренции, установка Давида на место превратилась во всенародный праздник. Люди верили, что маленькая флорентийская республика может победить своих врагов, как некогда юный мирный пастух Давид победил великана Голиафа.
В 1508 г. папа Юлий II поручил Микеланджело роспись потолка Сикстинской капеллы Ватикана. Но Микеланджело никак не мог решиться взяться за эту работу. Он предлагал поручить ее Рафаэлю. Отговаривался тем, что это не его специальность, ведь он считал себя скульптором. Видя упорство папы, он, однако, согласился. Он опять переезжает в Рим.
В первоначальном виде здание Сикстинской капеллы скорее напоминало крепость. Папа Сикст намеревался его использовать в случае войны для обороны Ватикана, поэтому здание было увенчано зубчатой стеной. Следующий папа закрыл кровлей эту стену. Теперь эту площадку под сводом и должен был расписать Микеланджело.
Увидев здание, Микеланджело понял, что он должен замаскировать неуклюжие архитектурные конструкции великолепными картинами.
О сюжете потолка Микеланджело долго спорил с папой, пока тот не сдался и не разрешил художнику делать, как он хочет. Ему давали полную свободу! Теперь фантазия его могла работать, не стесненная ничем!
Микеланджело открыл Книгу Бытия:
“В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною… И сказал Бог: да будет твердь посреди воды… И создал Бог твердь… И назвал Бог твердь небом …”
Прочитав эти строки Микеланджело понял, что Господь тоже начинал творить из пустоты и хаоса. И он пришел к мысли, что свод Сикстины должен быть заполнен новым сотворением вселенной.
В 1508 году был подписан договор и в тот же день он начал работать. Как всегда, он делал все по-своему… Леса, приготовленные для него, он сломал и построил новые. От помощников он отказался.
Ему предстояло написать сотни фигур, вдохнуть в них могущество жизни. Каждому персонажу он должен был придать свой характер, ум, душу, склад тела и божественную мощь.
Созидательные силы, с помощью которых он должен был сотворить эти персонажи, таилась внутри него. А он должен был напрячь эти силы, чтобы создать жизнь вечную.
Он стремился сохранить силу духа и не сломиться, поддержать телесную бодрость и укрепить волю, чтобы постоянно видеть своим внутренним взором иной мир, более героический, чем земной.
После работы, он брел, спотыкаясь, словно слепец, никого не замечал:
“Когда я провел весь день на Олимпе среди богов, как мне снова примериться к этой жалкой земле?”
Зачем душою каждый раз терзаюсь,
Бросая грустный взгляд на мир земной,
Когда мне дан бесценный дар тобой,
А я мечусь, тоскую и печалюсь?
В грехах своих перед тобою каюсь.
Не дай погибнуть от молвы худой.
Погряз в невежестве весь род людской,
Повсюду ложь и зло – я задыхаюсь.
Если Микеланджело и раньше мог оспаривать первенство у крупнейших художников своего времени, то после этой работы перед его творением не померкла слава только двух – Леонардо да Винчи и Рафаэля Санти.
Эти три имени: Леонардо, Рафаэль и Микеланджело – три вершины Высокого Возрождения, образуют единую горную цепь. Весь опыт, все поиски предшественников сжаты у них в грандиозном обобщении. Они олицетворяют главные ценности Итальянского возрождения – Интеллект, Гармонию и Мощь.
И Леонардо и Рафаэль нашли случай, чтобы выразить свое восхищение плафоном Сикстинской Капеллы.
До Микеланджело дошла весть, что во Франции, отвергнутый своими соотечественниками, скончался Леонардо да Винчи. Затем заболел и вскоре умер совсем еще молодой Рафаэль Санти. Микеланджело остро ощутил, как быстротечна жизнь человека, как ограничен срок, отпущенный на то, чтобы творить и созидать. Для него еще более важными стали мысли и чувства, воплощенные в его произведениях. Ярким примером этому может служить Капелла Медичи.
Капелла Медичи во Флоренции, одно из величайших святилищ искусства. Этот шедевр искусства создан Микеланджело целиком. Здание и украшения, архитектура и скульптура, – все подчинено здесь единой идее, все гармонично.
Микеланджело писал:
“Искусство для меня – это не только высшее призвание, это и любовь, светлая, возвышенная, прекрасная…”
Когда ваятель свыше озарен,
Он видит в камне мысли отраженье,
А скромный слепок полон вдохновенья,
Коль не рукой – душою сотворен.
И живописец, если одарен,
Добьется в цвете чуда воплощенья.
В Капелле Медичи художник творил свободно и смело. Не успел лишь расписать фресками стены.
В нишах сидят два последних отпрыска семьи флорентийских правителей Медичей. Когда ему указывали на отсутствие портретного сходства скульптур Медичи, он высокомерно отвечал, что через десять веков этого никто не заметит.
Покидая Флоренцию навсегда, художник оставил ей на память о себе эту мраморную симфонию в камне. Но симфония эта звучит печально, отражая настроения и чувства художника и его соотечественников ко всему происходящему вокруг.
“Ночь” в образе женщины, которая спит, опираясь локтем на согнутую ногу и поддерживая рукой низко опущенную голову, – самая пластически выразительная и прекрасная из четырех статуй. Ей посвящали стихи. И Микеланджело в ответ на чей-то мадригал, где говорилось, что этот одушевленный камень готов проснуться, ответил четверостишием, ставшим не менее знаменитым, чем статуя:
Отрадно спать, отрадней камнем быть,
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать – удел завидный.
Прошу, молчи, не смей меня будить.
Эти слова полны горечи и боли. Но остается надежда на то, что камень может проснуться и ожить, когда пройдет “этот век, преступный и постыдный”, когда не будет войн, преступлений, лжи, интриг, когда все отношения будут строиться на гармонии и любви.
Микеланджело было 59 лет, когда он окончательно поселился в Риме.
В 1533 году папа Климент предложил Микеланджело расписать алтарную стену Сикстинской капеллы Ватикана фреской Страшного суда.
Микеланджело принял это предложение. Пять лет ушли у художника на работу над этим произведением (с 1536 по 1541гг.). Современники говорили, что в этой работе Микеланджело превзошел сам себя. Микеланджело изобразил фигуры обнаженными. Но впоследствии, фигуры были одеты в одежды. При этом фреске был нанесен непоправимый ущерб. Так что подлинного “Страшного суда” мы не знаем. Микеланджело было 66 лет, когда он закончил работу. Когда он свыкся с мыслью, что надо писать “Страшный суд”, то постепенно сжился с сюжетом, а затем и увлекся. Микеланджело не мог оторваться от связи с действительностью своего времени, поэтому на лицах персонажей отражены все те чувства, что и на лицах живых современников. Недаром его герои написаны им с такой силой и мощью.
Фреска пронизана божественной мощью, которая может и создавать и разрушать. Вверху, повернувшись влево, восседает Христос, непреклонный Судья. Он выносит приговор. Рядом с Христом изображена Мария. Справа от Мессии находятся избранные, слева грешные. В небе собрались ангелы. Внизу слева сцена воскрешения из мертвых. Праведники возносятся на небо. Грешники проваливаются в ад. Микеланджело в своем “Страшном суде” передал смысл “Божественной комедии” Данте – произведения, которое он хорошо знал и любил.
Микеланджело верил, что каждый несет ответственность за свои деяния на земле, что существует внутренний суд человека, и человек должен осознать это на земле.
В искусстве не достичь заветной цели,
Покамест жизни ход и высший смысл
Умом пытливым мы не одолели.
Еще во время работы над сводом Сикстинской капеллы, к небольшой группе его друзей присоединилась Виттория Колонна, маркиза Пескара, поэтесса, вдова знаменитого генерала. Виттория принадлежала к высшей итальянской аристократии. В 35 лет она овдовела. С тех пор она жила затворницей. Ее друзьями были самые видные деятели культуры и церкви. Виттория целиком отдала себя изучению святого писания, а чувства свои выливала в стихах. Вскоре ее стали звать первой поэтессой Италии.
Когда они познакомились ей было 46 лет, ему – 63 года. Лишь краткий миг в этом пустынном небе просияла холодной и чистой звездой дружеская привязанность Виттории Колонны. От этой дружбы с новой силой вспыхнуло поэтическое творчество обоих. Микеланджело очень любил Витторию. Это была трогательная любовь. Когда Виттория умерла и он прощался с нею, то поцеловал только ее руку, не осмелившись прикоснуться губами к лицу. Это была ничем не затуманенная дружба с женщиной, сумевшей понять этого одинокого и затерянного в мире шестидесятилетнего младенца и немного успокоить его израненную душу. Лучшим памятником этой возвышенной любви остаются его стихи.
Будь чист огонь, будь милосерден дух,
Будь одинаков жребий двух влюбленных,
Будь равен гнет судеб неблагосклонных,
Будь равносильно мужество у двух,
Будь на одних крылах в небесный круг
Восхищена душа двух тел плененных,
Будь пронзено двух грудей воспаленных
Единою стрелою сердце вдруг,
Будь каждый каждому такой опорой,
Чтоб, избавляя друга от обуз,
К одной мечте идти двойною волей,
Будь тьмы соблазны только сотой долей
Вот этих верных и любовных уз, –
Ужель разрушить их случайной ссорой?
Любовь, о которой говорит Микеланджело, очень отвлеченна и обезличена. Это любовь вообще.
Красота и любовь дали его поэзии неиссякаемый источник мысли и сделали его творчество художника и поэта бессмертным.
Ужели, донна, впрямь ( хоть утверждает
То долгий опыт) оживленный лик,
Который в косном мраморе возник,
Прах своего творца переживает?
Так! Следствию причина уступает,
Удел искусства более велик,
Чем естества! В ваяньи мир постиг,
Что смерть, что время здесь не побеждает.
Вот почему могу бессмертье дать
Я нам обоим в краске или в камне,
Запечатлев твой облик и тебя;
Спустя столетья люди будут знать,
Как ты прекрасна, и как жизнь тяжка мне,
И как я мудр, что полюбил тебя.
Площадь Святого Петра в Ватикане. По преданию тело апостола Петра, которого распяли на кресте, было захоронено в этом месте. На площади возвышается самый большой собор христианского мира – Собор Святого Петра.
В 1547 году Микеланджело был назначен архитектором этого Собора.
Прежде чем принять назначение, Микеланджело долго отказывался, повторяя, что архитектура не его специальность. Но согласился при условии, что за работу не возьмет никакого вознаграждения, а будет вести ее из любви к богу. Работа началась.
Куполу в строительстве Собора Микеланджело придавал особое значение. Он был возведен уже после смерти Микеланджело точно по его проекту. Уже в наше время математики определили, что изгиб купола, согласно законам равновесия, дает наибольшую устойчивость всему построению. Расчленение купола на 16 частей, которые суживаются, уносит взор зрителя кверху. Глубокая старость не смогла стать помехой для новой победы могучего гения Микеланджело.
Ватиканский собор – памятник его гению. Собор венчает грандиозный и впечатляющий КУПОЛ МИКЕЛАНДЖЕЛО. Это поэтическая гармония бесконечности. Гигантский свод господствует в небе и сливается с небесным сводом, архитектурной частью которого он кажется. При создании проекта купола великий Микеланджело сознавал чувство абсолютной гармонии и бесконечности, которые с восхитительной силой будут захватывать душу и чувства любого смотрящего на него.
В последние годы он жил возле Капитолия, древнее величие которого возрождал его же гений. В эти годы его чаще, чем раньше, посещала муза.
Земного бытия окончен срок.
Проплыв по морю бурному печали,
Мой челн к последней пристани причалил –
Час грозного возмездья недалек.
В старости Микеланджело был окружен ореолом славы, но жажда популярности всегда была чужда ему.
Микеланджело был настоящий итальянский аристократ старинного рода, человек высокообразованный. Он даже мог быть на редкость обаятельным и учтивым кавалером, утонченно вежливым и обходительным. Высшее общество никогда не сторонилось Микеланджело, он сам не желал сближаться с ним. Для Италии он был воплощением ее национального гения и славы. Художники смотрели на него, как на существо высшего порядка. Короли преклонялись перед его величием. Микеланджело чтили не только за его гений, но и за высокую добродетель и глубокие разносторонние знания.
“Хорошая живопись – это как бы сближение, слияние с Богом… Она лишь копия Его совершенства, тень Его кисти, Его музыка, Его мелодия… Поэтому художнику недостаточно быть великим и умелым мастером. Мне кажется, что и жизнь его должна быть возможно более чистой и благочестивой, и тогда святой дух будет направлять его помыслы”.
Микеланджело называли “человеком о четырех душах”, имея в виду его как скульптора, живописца, архитектора и поэта”.
Творчество Микеланджело в поэзии не сливается с журчащим потоком красивых и пустых стихов того времени.
Его стихи привлекают искренностью необыкновенной силой и мощью, также как и скульптурные и живописные произведения.
Когда я созидаю навека,
подняв рукой камнедробильный молот,
тот молот об одном лишь счастье молит,
чтобы моя не дрогнула рука.
Так молот господа наверняка
мир создавал при взмахе гневных молний.
В Гармонию им Хаос перемолот.
Он праотец земного молотка.
Чем выше поднят молот в небеса,
тем глубже он врубается в земное,
становится скульптурой и дворцом.
Мы в творчестве выходим из себя.
И это называется душою.
Я – молот, направляемый творцом.
Микеланджело был богат и щедр для других, забывая о себе. Он жил затворником. Долгих 90 лет он работал, не зная отдыха.
Я отлучен, изгнанник, от огня;
Я никну там, где все произрастает;
Мне пищей – то, что жжет и отравляет;
И что других мертвит, – живит меня.
Однако, он все же не успел осуществить многих из своих великих замыслов. Все самые крупные и дорогие ему произведения остались незаконченными. По странной прихоти судьбы, этому скульптору (а он считал себя только скульптором) удавалось завершить лишь живописные работы.
Он умер 18 февраля 1564 года.
Я умер, подчинившись естеству.
Но тыщи душ в моей душе вмещались.
Одна из них погасла – что за малость?!
Я в тысячах оставшихся живу.
Микеланджело был похоронен в своем родном городе Флоренции, желая “вернуться туда мертвым, если уже не приведется вернуться живым”. Друг и биограф Микеланджело – Вазари соорудил ему надгробие, под которым до сих пор покоится прах великого художника.
Микеланджело дал миру творения, которым до сих пор нет равных по своей силе, мощи и величию.
В последний миг перед ним ясно предстали все его прекрасные работы, сменяя друг друга с той же поспешностью, с какой шли годы его жизни.
Навеки смерть меня освободила
и сделалась бессмертием моим.
Дорогие друзья!
В программе использованы скульптурные и живописные работы великого мастера эпохи Возрождения. Стихи Микеланджело.
Микеланджело Буонарроти – Итальянский Скульптор
Итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и мыслитель. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко. Его произведения считались наивысшими достижениями искусства еще при жизни самого мастера. Среди самых известных его скульптурных работ: «Давид», «Бахус», «Пьета», статуи Моисея, Лии и Рахили для гробницы папы Юлия II. Джорджо Вазари. Одним из самых монументальных произведений художника являются фрески потолка Сикстинской капеллы. Среди его архитектурных свершений: великолепный проект купола Собора Святого Петра.
Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони родился 6 марта 1475 года в городе Капрезе-Микеланджело, Италия. Мальчик учился во Флоренции. Определяющее значение для его творческого развития имело знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, а также изучение памятников античной пластики.
Уже в юношеских произведениях Микеланджело определились главные черты творчества скульптора: монументальность и пластическая мощь, внутренняя напряженность и драматизм образов, благоговение перед человеческой красотой. Работая в конце 1490-х годов в Риме, художник отдал дань увлечению античной скульптурой, яркую убедительность образов внес в каноническую схему группы «Оплакивание Христа».
В 1501 году Микеланджело возвратился во Флоренцию, где через несколько лет создал колоссальную статую «Давид». Через четыре года Папа Юлий II пригласил его в Рим и поручил ему создание собственной гробницы над которой скульптор работал до 1545 года.
Своими руками мастер расписал свод Сикстинской капеллы в Ватикане: великолепную композицию, воспринимаемую как утверждение безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека. Работа длилась четыре года, всего площадь расписного купола составляет более 600 квадратных метров. Для каждого своего персонажа находит особую позу, поворот, движение, жест.
Фрескам плафона Сикстинской капеллы, как и другим живописным произведениям Микеланджело, свойственны четкость пластической лепки, напряженная выразительность рисунка и композиции, преобладание в красочной гамме приглушенных изысканных цветов. Мироощущение Микеланджело в 1520-е годы приобрело трагический характер. Глубокий пессимизм отразился в образном строе скульптур усыпальницы Медичи, олицетворяющих необратимость течения времени. Поздние живописные произведения мастера поражают трагической силой образов.
Для позднего творчества Микеланджело характерны постепенный отход от живописи и скульптуры и обращение к архитектуре и поэзии. Творчество художника, ставшее блестящим заключительным этапом итальянского Возрождения, сыграло огромную роль в развитии европейского искусства, во многом подготовило становление маньеризма, оказало большое влияние на сложение принципов барокко.
За несколько дней до смерти художник уничтожил наброски, рисунки и незавершенные поэмы. Затем направился в крохотную церковь Санта-Мария дель Анджели, где хотел довести до совершенства скульптуру Мадонны. Скульптор считал, что все его работы недостойны Господа Бога. И сам не достоин встречи с Раем, так как не оставил после себя потомков, за исключением бездушных каменных изваяний. Мастер хотел в последние свои дни вдохнуть жизнь в статую Мадонны, чтобы таким образом завершить земные дела.
Микеланджело Буонарроти скончался 18 февраля 1564 года в Риме. Папа Римский Пий IV собирался похоронить художника в Риме, построив ему гробницу в соборе Святого Петра и 20 февраля 1564 года тело временно возложено в базилике Санти-Апостоли. В начале марта его тайно перевезли во Флоренцию и торжественно похоронили 14 июля 1564 года в францисканской церкви Санта-Кроче, недалеко от могилы Макиавелли.
Творчество Микеланджело Буонарроти
Мадонна у лестницы. Мрамор. Ок. 1491. Флоренция, Музей Буонарроти.
Битва кентавров. Мрамор. Ок. 1492. Флоренция, Музей Буонарроти.
Пьета. Мрамор. 1498-1499. Ватикан, Собор Святого Петра.
Мадонна с младенцем. Мрамор. Ок. 1501. Брюгге, церковь Нотр-Дам.
Давид. Мрамор. 1501-1504. Флоренция, Академия изящных искусств.
Мадонна Таддеи. Мрамор. Ок. 1502-1504. Лондон, Королевская академия художеств.
Мадонна Дони. 1503-1504. Флоренция, Галерея Уффици.
Мадонна Питти. Ок. 1504-1505. Флоренция, Национальный музей Барджелло.
Апостол Матфей. Мрамор. 1506. Флоренция, Академия изящных искусств.
Роспись свода Сикстинской капеллы. 1508-1512. Ватикан.
Сотворение Адама
Умирающий раб. Мрамор. Ок. 1513. Париж, Лувр.
Моисей. Ок. 1515. Рим, церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи.
Атлант. Мрамор. Между 1519, ок. 1530-1534. Флоренция, Академия изящных искусств.
Капелла Медичи 1520-1534.
Мадонна. Флоренция, Капелла Медичи. Мрамор. 1521-1534.
Библиотека Лауренциана. 1524-1534, 1549-1559. Флоренция.
Гробница герцога Лоренцо. Капелла Медичи. 1524-1531. Флоренция, собор Сан-Лоренцо.
Гробница герцога Джулиано. Капелла Медичи. 1526-1533. Флоренция, собор Сан-Лоренцо.
Скорчившийся мальчик. Мрамор. 1530-1534. Россия, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
Брут. Мрамор. После 1539. Флоренция, Национальный музей Барджелло.
Страшный суд. Сикстинская капелла. 1535-1541. Ватикан.
Гробница Юлия II. 1542-1545. Рим, церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи.
Пьета (Положение во гроб) собора Санта Мария дель Фьоре. Мрамор. Ок. 1547-1555. Флоренция, Музей Опера-дель-Дуомо.
Семья Микеланджело Буонарроти
Отец – Лодовико Буонарроти, банкир.
Мать – Франческа ди Нери ди Миниато дель Сиена.
18.02.1564
Микеланджело Буонарроти – Infopédia
Escultor, pintor, arquiteto e Poeta, Микеланджело Буонарроти, conhecido também por Miguel Ângelo, nasceu a 6 de março de 1475 e iniciou-se na pintura aosirla-sendio-seasear firmeza e força do seu traço.Trabalhou depois numa oficina de escultura patrocinada por Lourenço de Medicis, vindo a Sua casa e o círculo intelligent de que se fazia rodear. A sua estadia em Roma, de 1496 a 1501, é essencialmente marcada pela primeira obra-prima, Pietà (1500?), Um dos trabalhos mais acabados do Artista.
Em 1501 regressa a Florença onde, na primavera desse ano, é já acolhido como artista consagrado. Nessa data inicia um dos seus mais famosos trabalhos, a estátua de David , que termina em 1504. Outras obras terminadas durante a sua estadia em Florença são Virgem de Bruges (1506) e A Sagrada Família
O papa Júlio II reclama os serviços do escultor para Roma em 1505, mas é o pintor que durante três anos de trabalhotenso vai decorar os tetos da Capela Sistina.O pintor, mas igualmente o arquiteto, que adota uma nova estrutura para a organação de toda a obra. A força das figuras vem de uma eficaz utilização das sombras e da cor, que emprestam a todo o concunto uma solene simplicidade eminentemente clássica. Esta obra exprimeexample как тенденсия neoplatónicas de que se tinha impregnado na corte dos Medicis. O teto é terminado em 1512 e a reputação de Michelangelo estava confirmada. Era Thinkrado o Maior Artista Desde a época clássica.
Voltou depois ao projeto, iniciado anteriormente, do túmulo de Júlio II, que nunca chegou a ser realizado tal como tinha sido concbido.Para esse projeto executou Moisés e os Escravos . O papa Leão X encomendou-lhe o modelo de uma nova fachada para a Igreja de S. Lourenço de Florença, que não foi possible levar até ao fim.
De 1536 a 1541, de novo em Roma, Execute o fresco O Juízo Final , um trabalho que se distingue dos frescos anteriores pelo tom geral de pessimismo e de angústia que vai caracterizar igualmente os trabalhos da Capela Paulina.
Muito provavelmente trabalhava na estátua Pietà Rondanini antes de falecer, com oitenta anos, em 1564.Esta obra, complexa na expressão dos sentimentos, atinge quase a abstração, do ponto de vista form. O estilo de Michelangelo influenciou grandemente as gerações posteriores de artistas italianos. A sua Celebridade está patente no facto de, ainda em vida, ter sido objeto de duas biografias.
определение michelangelo_buonarroti и синонимов michelangelo_buonarroti (шведский)
Från Wikipedia
- Uppslagsordet Michelangelo leder hit.För andra betydelser, se Michelangelo (olika betydelser).
Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони , каллад Микеланджело , 6 марта 1475 г. в Капрезе, норр-ом Ареццо и новый регион Италии, 1564 г. в Италии, 15 февраля в Италии скульптор, поэт и архитектор. Han verkade i Florens och Rom под högrenässansen.
Biografi
Микеланджело фёддес и Капрезе, där fadern var den högste florentinske ämbetsmannen.Han fick sin skolning i Florens, först i freskoteknik genom Domenico Ghirlandaio och sedan, под Lorenzo il Magnificos beskydd, i Mediciskolan, där hans talang för skulptur upptäcktes. Här formades även hans intellekt i umgänget med de nyplatonska filosofer, konstnärer, poeter och lärda män som Lorenzo hade samlat kring sig.
Efter sin beskyddares död begin sig Michelangelo först до Bologna och sedan до Rom, där han, vid 24 års ålder utförde sitt skulpturala mästerverk – Pietà (1499), somr finns i Petersky.Vid återkomsten till Florens högg han för stadens räkning den 5,17 метров höga statyn David i vit marmor (1504). Statyn stod placerad på Piazza della Signoria framför Palazzo Vecchio i Florens, där det idag står en kopia av statyn.
Andra verk från denna period är den så kallade Bryggemadonnan , målningen Den heliga familjen (eller Doni Tondo ) och utkastet Till en Fresk, Slagemadoni med.Detta viktiga verk förstördes, men inte tidigare än att studierna av nakna män inbegripna i våldsam strid hade påverkat många konstnärer på ett sätt som kom att leda fram till manierismen.
Konsten
År 1505 återkallades Michelangelo до Rom av påven Julius II och befalldes att utföra det gravmonument, som skulle förhärliga påven efter döden. Endast en av de ursprungligen planerade fyrtio skulpturerna blev någonsin fullbordad, Moses (1515), placerad i kyrkan San Pietro in Vincoli i Rom.Två ofullbordade, мужчины виртуозные гештальтады fångar eller slavar finns på Louvren. Michelangelo grälade med påven och flydde from Rom. Han försonades senare med denne och återvände 1508, inte för att avsluta gravmonumentet utan for att utsmycka hela taket i Sixtinska kapellet i Vatikanen med fresker, soft dessa Skapelsen av Adam . Детта огромная företag tog honom 20 месяцев в arbete nästan uteslutande på egen hand.
Микеланджелос сделал седан återvända до скульптурного очка-ден-юлианска гравен-omintetgjordes än en gång, denna gång av Julius II: s efterträdare, Medicipåven Leo X, когда-то выпал за честь 9000 за 9000 долларов США за ночь.Fastän detta projekt övergavs 1520, stannade Michelangelo i familjen Medicis tjänst. Han arbetade framför allt på kapellet som skulle komma att hysa familjegravarna, Medicikapellet , och Biblioteca Laurenziana , до San Lorenzo .
Staden Florens gjorde 1527 uppror mot Medicéerna, och Michelangelo splittrades mellan lojaliteten till sina beskyddare och sina republikanska sympatier. Han Spelade en aktiv roll i försvarandet av Florens i egenskap av ingenjör ansvarig för befästningarna, men när Medicéerna återtog staden förläts Michelangelo.Han återupptog arbetet med Medicikapellet och fullbordade monmenten över Giuliano och Lorenzo de ‘Medici med de symboliska gestalterna Natten och Dagen , Skymningen och . , Yttersta domen (1534–1541), vilken upptar hela altarväggen i Sixtinska kapellet.
I Rom, där han blev kvar till sin död, lärde han känna Vittoria Colonna, som utövade ett stort inflytande при hans sista år.Ytterligare två fresker, Pauli omvändelse och Petri korsfästelse , målades 1542-1550 i Cappella Paolina i Vatikanen.
€ 1546 utnämndes Michelangelo до Chefsarkitekt for Peterskyrkan och hade överinseende över själva uppförandet av kyrkan och arbetet på andra byggnadsprojekt. Peterskyrkans kupol och västparti bär hans signum. Dessutom omdanade han Kapitolieplatsen på Capitolium. Under samma tid utförde Michelangelo tre av sina mest uttrycksfulla skulpturer, Pietà , Palestrina Pietà och Pietà Rondanini .Många av hans finaste sonetter skrevs också under dessa sista år.
Den 10 mars 1564 begravdes han i Basilica di Santa Croce di Firenze , Florens.
Poesi
Michelangelos inflytande som поэта kunde ha varit lika stort om hans sonetter hade givits ut i sin ursprungliga version, vilket inte skedde förrän 1683. Den misshandlade och censurerade version som publicelos ursämaster avons куриоситет.Det är ofta svårt att förstå sonetternas fulla betydelse, men Michelangelos visar prov på mycket god lyrisk förmåga i sonetter som Giunto è già ‘l corso della vita mia . En del av hans kärlekssonetter gavs ut i Sverige 2005 in nytolkning av Sverker Åström.
Arkitektur
Michelangelo, который подписан даже на arkitektuppdrag. Biblioteca Medicea Laurenziana i Florens, на территории Палаццо Фарнезе и площади Кампидольо и Рома скапады с уважением. От отеля до Палаццо консерваторий и Палаццо Сенаторио и Рим.
Eftermäle
Förmodligen har ingen annan konstnär utövat ett större inflytande än Michelangelo. I samtidens ögon var han “Den gudomlige” och trots att hans storhet var uppenbar och erkänd, ingav skaparkraften inom honom en sådan respekt hos påvar, lärda och soldater att de talade om hans terribilità . Ханс ван Джорджо Вазари калладе Микеланджелос верк höjdpunkten på den strålande utveckling av konsten som hade påbörjats med Giotto. I nära 500 år har freskerna i Sixtinska kapellet Students av konstnärer och deras uppdragsgivare och alla som bedömt sin egen tids konst.(“Innan man Set Sixtinska kapellet, kan man inteha någon riktig uppfattning om vad människan kan åstadkomma”, skrev Goethe lyriskt.)
Källor
- Panofsky, Erwin, Renaissance and Renascence. Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1972. ISBN 0-06-430026-9
- Тэнси, Ричард Г. и Кляйнер, Фред С., Искусство Гарднера сквозь века . 10-е изд. Форт-Уэрт: издательство Harcourt Brace College Publishers 1996. ISBN 0-15-501141-3
Externa länkar
Rönesans Dönemi’nin Efsane Sanatçısı Michelangelo Hakkında 6 aşırtısı Gerçek 9000çınarındıları boyunca benzersiz bir başarı elde etti.Леонардо да Винчи, Рафаэль ве Тициан иле бирликте, итальянский рёнесансинин ёрнек фигюрю оларак гёстерилди. Eserleri ее dönemin popüler çalışmaları arasında yer aldı. Hala milyonlarca insan sanatçının eserlerini görmek için her yıl İtalya’ya akın ediyor. Иконик Давуд (Давуд) хейкелинден, Сикстин Чапели’ндеки нефес кешичи фресклерине кадар Микеланджело эсерлериле юзийыллардир тарихе адыны язды. Michelangelo’nun takma adı Il Divino («Божественный / Илахи Олан») onun ve eserlerinin ne kadar sevildiğini gözler önüne seriyor.Ayrıca, Микеланджело, yaşamı boyunca yayınlanmış bir biyografiye sahip olan ilk Batı sanatçısıydı. Michelangelo’nun eserleri 16. yüzyılın büyük bir bölümünde İtalyan sanatını tanımlamıştır. «Герчек санат эсери, ilahi mükemmelliğin gölgesinden başka bir şey değildir». diyen bu sanatçı hakkında bilmediğiniz 6 şaşırtıcı gerçeği yazdık. 1. Кариери, ‘sahte’ eseriyle başladı
Микеланджело хенюз генч бир санатчиикен, антик Юнан тарзинда бир ашк танрыси хейкели япмая карар верди.Heykelin Antik görüntüsü için günlerce çalıştı. Henüz 19 yaşındayken yaptığı bu heykel için patronu Lorenzo di Pierfrancesco de ‘Medici ona eserini Roma’da satacağını söyledi. Eski ve yıpranmış şekilde görünen heykel, Roma’da çok yüksek bir fiyata Kardinal Raffaele Riario’ya satıldı. Riario eserin bir arkeoloji kazısında bulunduğunu sanıyordu. Daha sonra Riario eser hakkındaki gerçeği öğrendi ancak bu durum herhangi bir sorun yaratmadı. Rönesans döneminde eserleri kopyalamak, yetenek göstergesi olarak kabul görüyordu.Бойлес Раффаэле Риарио, Микеланджело’ю Рома’я гелип онун ичин чалышмая давет этти ве санатчинин карийериндэки юкселиши башлади.
2. Микеланджело айны заманда башарилы бир шаирди
Герчек бир Рёнесанс инсани олан Микеланджело садеце бир хейкелтирас, рессам ве мимар дэğилди. Görsel sanatlardaki başarısı kadar fonetik sanatlarda da iddialıydı. Yüzlerce sonne ve madrigal (enstürümansız söylenen şarkılar) yazan bir şairdi. Bir tür mektup biçiminde yazılmış olan şiirleri arkadaşlarına hitap ediyordu ve hem erkeklere hem de kadınlara yönelik aşkla ilgili şarkıları içeriyordu.Bazı şiirlerinin homoerotik doğası nedeniyle, eserleri 17. yüzyılda yayınlandığında içeriğindeki cinsiyetler değiştirildi. Penguin’in Şiirleri ve Mektupları, sanatçının sevgi ve din hakkındaki şiirlerinden bir seçki içerir.
3. En ünlü heykeli Davud’u atılmış bir mermer parçasından yaptı
Davud heykeli, Rönesans Dönemi’nin sembolü haline gelen, bir şaheserdir. Freud’un görünce sanat zehirlenmesi yaşadığı ve güzelliği karşısında bayıldığı söylenen Davud heykeli, çöpe atılmış bir mermer blokundan yapılmış.Floransa Katedrali’ne yapılacak heykeller için getirilen mermer, sonrasında beğenilmemiş ve bir kenara bırakılmış. 40 yıl boyunca kullanılmayan, muazzam büyüklüğe sahip bu mermeri, değerlendirmek için Da Vinci de dahil pek çok sanatçı getirilmiş. Ancak o zamanlar henüz 26 yaşındaki Michelangelo bu dev mermeri alıp ortaya Davud heykelini çıkarmış.
4. Eserlerini imzalamaktan hoşlanmazdı
Michelango, eserlerine imzasını eklemeyi sevmezdi. Ortaya koyduğu sayısız eserin arasından yalnız Pieata’da kendi imzası bulunuyor.Азиз Петрус Bazilikası’nda yer alan Pieta heykelinde Meryem’in kucağındaki İsa Mesih’e yas tutan hali tasvir ediliyor. Ancak Michelangelo eserlerine yazılı olarak bir imza atmasa da, bir şekilde farkını ortaya koymuştu. Пек çok eserindeki heykellerin yüzlerini kendine benzetti. Ancak bu benzerlik ilk bakışta anlaşılabilecek bir benzerlik değildi. Yüz çizgilerini heykellere incelikle yedirmişti. Bu benzerliklerin en ünlüsü ise, Sistine Şapeli freskinde bulunan «Son Yargı» eserindedir. Saint Bartholomew’u temsil ederken, kendi yüz çizgilerini işlemiştir.
5. Birlikte çalışılması zor biriydi
Michelangelo’nun inanılmaz yaratıcı vizyonu ve mükemmeliyetçiliği onu çok ünlü bir sanatçı yaptı. Ancak aynı özellikler birlikte çalıştığı insanları zaman zaman çılgına çevirirdi. Микеланджело Сикстин Чапели’нде Чалышыркен, ünlü Атина Окулу резмини çizen Рафаэль гиби даха назик санатчиларин аксине, гечинмеси зор бирийди. Kendisi ağır işler yapmayı tercih etmişti ки бу о zamanlar için normaldi, belki de bu yüzden asistanlarının olduğu geniş bir stüdyosu yoktu.Микеланджело yaratıcılığının tehdit altında olduğunu hissettiğinde, önemli kararlar almaktan çekinmiyordu. Папа II. Юлиус, sanatçıyı Papa’nın mezar heykellerini yapması yerine, Sistine Şapeli’nin tavanını boyamaya zorladı. Бунун üzerine Микеланджело хиссеттиги баски юзюнден, Рома’дан айрылып Флорансайа гелди ве Папа’йа шу мектубу йазды; ‘Eğer hazretleri devam etmek istiyorsa paramı Floransa’ya göndersin, yerimi yazacağım. Çalışmama burada devam edeceim. Ромаада чок сайда мермерим вар. Бу беним ичин чидди бир кайып olsa желчь çalışmayı yapabildiğim sürece sakıncası yok.’
Ayrıca Michelangelo’yu eleştirmek hiç akıllıca değildi. Bir kilise görevlisi, sanatçının ünlü Son Yargı freskinin önizlemesi sırasında çalışmalarını eleştirdiinde, eserin son halinde beklenmedik bir sürprizle karşılaştı. Микеланджело, intikam almak için kilise görevlisinin suretini Minos figürü üzerinde kullanmıştı. Cehennemde yaşayan bu yaratık, ruhların hakimiydi. İki eşek kulağı ve cinsel organlarını ısırtan bir yılanla tasvir edildi. Görevlinin papaya şikayet etmesine rağmen, papanın sakince yargı butkisinin cehenneme uzanmadığı söyledi.
6. Bir işkolikti ama kesinlikle buna değdi
”Birçoğu Tanrı tarafından bu iş için seçilmiş olduğuma inanıyor – ben de inanıyorum- Yaşmelılmenıesıma. Tanrı’ya olan sevgimden dolayı çalışıyorum ve tüm umutlarımı O’na iletiyorum ».
Микеланджело 88 yaşında hayatını kaybedene dek çalıştı ve sayısız eser ortaya koydu. Yaşlılığı çalışmasına engel olmadı, hayatının son yıllarını Св. Петр Bazilikası’nın mimarı olarak geçirdi.Zamanının çounu buraya harcadı, hiç evlenmedi. Sanatıyla evli olduğunu söylerdi. Aslında, ölümünden 6 gün öncesine kadar Milano’da bulunan Rondanini Pietà üzerinde çalışıyordu. Узун бир kariyere сахип олан бу кадар ünlü бир sanatçının, зенгин оларак ölmesi sürpriz olmamalı. Birçok liderin iktidara geldiğinde sanatçıları değiştirdiğini düşünürsek, Michelangelo’nun 9 farklı Katolik Papa için çalışması büyük bir başarıydı. Ölümünden sonra, 50,000 флоринов (40 миллионов доларов сиваров) bir miras bıraktı.İlginçtir, sanatçı bu kadar varlıklı olmasına rağmen, mütevazi bir yaşam sürüyordu. Bu yönü nedeniyle de kendisiyle gurur duyduğu söylenir.
Кайнак: 1
.