Соус устричный – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
121Углеводы, г:
21.3Устричный соус – популярная жидкая приправа родом из Китая, получившая распространение по всему миру, особо почитаемая в тайской кухне.
Устричный соус высокого качества густой, тёмно-коричневый, практически чёрный, с ярким устричным (не рыбным!) ароматом и немного сладковатым вкусом. Жидкая консистенция устричного соуса говорит о недобросовестности производителей, а рыбный запах – о замене устричного экстракта более дешёвым рыбным.
История устричного соуса обросла легендами, по одной из которых соус получился случайно у одного китайского повара, который варил суп из устриц. Отвлёкшись и забыв вовремя снять суп с огня, повар получил тёмную густую жидкость с необыкновенным ароматом.
Калорийность устричного соуса
Калорийность устричного соуса составляет 121 ккал на 100 грамм продукта.
Состав устричного соуса
Производится устричный соус на основе экстракта из устриц, очень концентрированного отвара благородных моллюсков. В состав устричного соуса также входят карамель, крахмал и вода.
Химический состав устричного соуса включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства устричного соуса
Устричный соус повышает работоспособность и улучшает общее состояние организма (калоризатор). Прилив энергии ощущается за счет содержания глюкозы в данном виде продукте.
Противопоказания устричного соуса
Устричный соус противопоказан людям с сахарным диабетом, аллергическими реакциями на морские продукты и при ожирении. А также стоит с осторожностью употреблять соус людям с заболеваниями ЖКТ.
Соус устричный в кулинарии
Устричный соус отлично сочетается с овощами и мясом, как раз в рыбные блюда его добавляют нечасто. А вот идеальным считается сочетание устричного соуса с говядиной, нейтральной брокколи и нежной стручковой фасолью.
Калорийность Соус устричный [Сырье и приправы]. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
“Соус устричный [Сырье и приправы]”.В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121 кКал | 1684 кКал | 7. 2% | 6% | 1392 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 3.8% | |
Углеводы | 21.3 г | 219 г | 9.7% | 8% | 1028 г |
Энергетическая ценность Соус устричный [Сырье и приправы] составляет 121 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г– |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г– |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г– |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г– |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 121 |
Белки, гр | 3.4 |
Жиры, гр | 0 |
Углеводы, гр |
Витамины
Устричный соус содержит следующие полезные витамины:
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.01 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.12 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.02 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 15 |
Витамин C, мг | 0. 1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1.47 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0.41 |
Холин, мг | 3.5 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.02 |
Микро- и Макроэлементы
Устричный соус содержит следующие микро и макро элементы:
Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.
Микро- и макроэлементы | Значение |
---|---|
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0.04 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0.07 |
Зола, г. | 7.49 |
Вода, г. | 80 |
Пищевые волокна, г. | 0.3 |
Натрий, мг | 2733 |
Калий, мг | 54 |
Фосфор, мг | 22 |
Магний, мг | 4 |
Кальций, мг | 32 |
Медь, мкг | 0. |
Марганец, мг | 0.05 |
Селен, мкг | 4.4 |
Цинк, мг | 0.09 |
Железо, мг | 0.18 |
Пользователи также ищут:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Популярные Продуктовые МаркиААтлет, Аквадар, АкватикаББлагодей, Беллакт, БащинскийВВятская Дымка, Вними, ВитапромГГлавплавсыр, Гарибальди, ГосподарьДДружба, Деревня Варениково, ДобродияЕЕмелюшка, Егорлык Молоко, ЕмеляЁЁхор, Ё Батон, ЁбатонЖЖаворонки, Живые Снеки, Живая СилаЗЗолотой Петушок, Золотой Корешок, Залихватский РасколбасИИмунеле, Исинга, Иван Да МарьяЙЙола, Йошкар-Олинский Мясокомбинат,ККоровкино, Кондитерский Комбинат Кубань, КоноплянкаЛЛевроин, Ламбер, ЛакомкиноММедовые Секреты, Маэстро Класс, МилградННаша Рыбка, Нордпром, Наша ФермаООбережье, Ореховичи, ОмегаППан Гурман, Полосатик, ПоспелРРусское Молоко, Рама, Реж ХлебССдобри, Семейные Традиции, Снежное ЛакомствоТТолько Польза, Толмачев, Топ ПродуктУУсольский Свинокомплекс, Уральский Пекарь, Удачный ВыборФФамильные Колбасы, Фру-Фру, Фрау МуХХрустальная Снежинка, Хлебзавод 7, Хлебный ДворЦЦарское Подворье, Царь-продукт, Царская ЯгодаЧЧудо Печь, Чишминский, ЧибоШШтурвал, Шефмаркет, ШугароффЩЩучинский МСЗ, Щелкунчик, Щедрая БуренушкаЭЭубикор, Эскимос, Эко ФермаЮЮжное Изобилие, Юг Руси, ЮвентисЯЯготинська, Янаульский, Ядринмолоко . ..Найти больше популярные продуктовые марки Ресторанов и сети ресторановААЗИЯ Кафе, Автопицца, Академия КофеББахрома, Булка, БрусникаВВарламов, Вкусные Суши, ВоронежГГурманика, Город Сад, Грин БоксДДель Песто, Данар, Додо ПиццаЕЕшь Фреш, Елки-Палки, ЕвразияЁЁбидоёби,ЖЖар Пицца,ЗЗлата Печка, За Обе Щеки, Забыли СахарИИдеальное Меню, Империя Пиццы,ККафе Хинкальная, Кукумбер, КофеманияЛЛиндфорс, Люди Любят, Лепим и ВаримММного Лосося, Макдоналдс, Мишка BakeryННа Парах,ООбед Буфет, Осака, Остерия МариоППомпончик, Пхали Хинкали, ПрестоРРомбаба, Робин Сдобин, Ростик’c – KFCССуши White, Суши Весла, Суши МастерТТесла Бургер, Токио, ТаширУУрюк,ФФарфор, Французская Пекарня,ХХлеб Насущный, Хачо и Пури, Хэлси ФудЦЦех 85,ЧЧикен Хауз, Чайхона, Чикен ПиццаШШоколадница, Шашлыкоff, ШикариЭЭтаж,ЮЮность,ЯЯпона Мама, Япоша, Якитория . ..Найти больше ресторанов и сети ресторанов СупермаркетыААшан, Авоська, Алые ПарусаББыстроном, Балтимор, БегемагВВиват, Верный, ВестерГГастроном, Грядка Удачи, ГиппоДДон Густо, Добрянка, ДиксиЕЕлисей, Евророс, ЕвроспарЗЗакрома, Золотая Подкова, ЗельгросИИжтрейдинг, Идея,ККупец, Копейка, КарусельЛЛакомо, Ленд, ЛинияММясной Король, Магнит, МихайловскийННаш Магазин, НК Сити, Наш ГипермаркетООкей, О’кей,ППроспект, Перекресток Зеленый, ПятерочкаРРеал, Ряды, РемиССедьмой континент, Стокманн, СамбериТТихий Дон, Титан, ТатищевУУниверсам Невский,ФФикс Прайс, Фудсити, Фреш 25ХХолидей,ЦЦентрум,ШШамса,ЭЭкомаркет,ЯЯ Любимый, . ..Найти больше супермаркеты |
Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Соус Устричный тайский
Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 814 ₽
Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Соус Устричный тайский»
Ингредиент «Соус Устричный тайский» не имеет потерь при обработках, или они не значительны.
Соус Устричный тайский, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее…
Соус Устричный тайский – Химический состав
Белки (гр/100 гр продукта): | 0,10 |
Жиры (гр/100 гр продукта): | 0,00 |
Углеводы (гр/100 гр продукта): | 3,00 |
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): | 3,10 |
Влажность в %: | 96,90 |
Калорийность, ккал: | 12,40 |
Калорийность, кДж: | 51,92 |
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Соус Устричный тайский. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый “свободный” жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Нет |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? – скачайте программу “Шеф Эксперт”!
Аллергены в продукте «Соус Устричный тайский»
В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Соус Устричный тайский»:
Моллюски и продукты их переработки
Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.
Комментарии:
Нет.
Как рассчитать потери и калорийность блюд:
Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
– Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
– Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.
Скачайте демо-версию, и пользуйтесь бесплатно 30 дней…
* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.
состав, польза и вред, изготовление устричного соуса
Описание и состав
Внешне устричный соус выглядит, как густая темно-коричневая жидкость. Используется соус, как усилитель вкусу, он может применяться отдельно или вместе с другими приправами, в частности, с соевым соусом.
Традиционный устричный соус имеет несложный состав. Его основой является карамелизированный сироп, который является побочным продуктом приготовления устриц. Моллюсков на протяжении длительного времени подвергают кипячению в воде. При этом они выделяют соки, которые при длительном нагревании карамелизируются и превращаются в густой и очень ароматный сироп.
Интересно! По сути, основой соуса являет сильно уваренный концентрированный устричный бульон. Дополнительными ингредиентами являются соль, сахар, кукурузный крахмал.
Однако современные производители приправы идут более простым путем, создавая продукт из искусственных компонентов. Поэтому в составе соуса, как правило, входят экстракт или эссенция устриц, а также, приправы и крахмал. Нередко в состав включают и соевый соус. В дешевых версиях соуса используют искусственные ароматизаторы.
В большинстве случаев, при промышленном производстве устричного соуса в его состав включают глукомат натрия. Эта добавка широко используется в азиатской кухне, она выполняет функции усилителя вкуса.
Производство
Более века назад приправу изготавливали из концентрированного отвара моллюсков. А цвет и густоту получали при помощи специй, кореньев и трав. Данный процесс отнимал массу времени и средств, поэтому соус из моллюсков стоил дорого и был доступен лишь хорошо обеспеченным людям.
Сейчас же для приготовления приправы используют устричный экстракт.
Состав соуса из устриц:
- вода;
- сахар;
- соль;
- жженый сахар;
- экстракт устриц;
- крахмал;
- соевый соус;
- глутамат натрия.
В процессе производства все ингредиенты увариваются до образования густой консистенции.
С чем едят устричный соус
Разберемся, с чем едят устричный соус, и как его нужно подавать. Может показаться, что подавать этот соус нужно к рыбным блюдам. Конечно, это не будет большой ошибкой, но все же, более гармонично сочетается соус с мясными блюдами.
- Особенно, с мясом, поджаренным на гриле или на вертеле. Так что смело подавайте его к шашлыкам и барбекю.
- Можно подавать соус и к блюдам из птицы, причем, как к обычной курице, так и к различным видам дичи.
- Добавляют несколько капель соуса к рису, лапше или овощами. Приправу добавляют перед окончанием приготовления.
- Можно добавить несколько капель соуса в суп, приготовленный на рыбном бульоне, вкус блюда будет ярче.
- Хорошо сочетаются с соусом и морепродукты, особенно удачным блюдом можно назвать креветки в устричном соусе.
Одним словом, подавать устричный соус можно с любыми блюдами, за исключением десертов.
Выводы
Устричный соус – традиционная китайская пикантная приправа, темно-коричневого цвета и сладко-соленого вкуса. Она известна и популярна далеко за пределами Китая и Юго-Восточной Азии. Этот хорошо зарекомендовавший себя продукт часто используется и в европейской кухне для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса. Его часто применяют для приготовления различных холодных блюд, но особую ценность он приобретает при тепловой обработке. Тогда полностью раскрывается его уникальный вкус и аромат. Устричный соус – поставщик глюкозы для организма, благодаря чему организм ощущает невероятный прилив сил и энергии, повышается его работоспособность и улучшается умственная деятельность. Натуральный продукт можно легко приготовить в домашних условиях из качественных ингредиентов, в то время как на полках супермаркетов в лучшем случае можно найти лишь немного похожий на него продукт, содержащий в себе скудное количество устричной вытяжки. Не рекомендуется использовать этот соус при ожирении и сахарном диабете, а также при различных заболеваниях пищеварительного тракта.
«>
蠔油 | |
蚝油 | |
устричное масло | |
Транслитерация | |
Путунхуа | |
háo yóu | |
Юэ (кантонский) | |
hou4 jau4 | |
другой вариант | |
蚵油 | |
Перевод | |
миньнань | |
ô-iû |
Чем заменить?
Если приобрести нужную приправу не удалось, а готовить её нет времени, то может возникнуть вопрос, чем заменить устричный соус. Предлагаем несколько вариантов не совсем равных, но вполне достойных замен.
- Соевый соус. Это, пожалуй, наиболее доступный вариант замены. Однако соевый соус содержит намного больше соли, чем устричный. Чтобы получить похожий вкус, нужно на столовую ложку соевого соуса добавить половинку чайной ложки сахарного песка.
- Рыбный соус. Этот вариант соуса уже больше похож на устричный, но обладаем более выраженным «рыбным» запахом. Для замены устричного соуса рекомендуем смешать в равных объемах рыбный и соевый соусы.
Интересные факты: существует легенда, что первым приготовил устричный соус бедный китайский рыбак. Вернувшись домой, рыбак решил сварить устричный суп. Но был настолько уставшим, что заснул, не дождавшись обеда. А проснувшись через несколько часов, увидел, что вместо супа на плите булькает густая коричневая масса. Выбрасывать продукты бедный человек не стал. А попробовав варево, убедился, что оно не только съедобное, но и весьма вкусное.
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.
- Содержание пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
- Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
- В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.
Устричный соус: базовый рецепт
Попробуем приготовить устричный соус по базовому рецепту.
- 250 гр. свежих устриц;
- 650 мл соевого соуса.
Тщательно вымоем устрицы, отварим их в течение пары минут. Признаком готовности являются раскрывшиеся раковины.
Совет! Если после отваривания попадутся нераскрывшиеся раковины, то их следует выбросить, эти устрицы испорчены.
Извлекаем моллюсков из раковин и мелко нарезаем. Заливаем нарезанные устрицы соевым соусом, добавляем примерно полстакана воды, в которой варились морепродукты. Ставим соус на огонь и увариваем, пока его объем не уменьшится на 30%.
Для приготовления можно использовать не только свежие, но и консервированные устрицы. В этом случае, отваривать их не нужно, нужно сразу мелко порезать. К соевому соусу вместо устричного бульона добавляем жидкость из консервной банки.
Как выбрать, где купить?
Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.
При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов. Также важно посмотреть на такие слова:
- Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
- Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.
Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!
Простой рецепт приготовления
Предлагаем простой рецепт приготовления домашнего устричного соуса, его можно сделать буквально за пару минут.
- 40 мл соевого соуса;
- 25 мл жидкости из банки с консервированными устрицами;
- 1-2 чайные ложки сахара.
Для приготовления приправы требуются консервированные устрицы. Но нужна нам только жидкость (маринад) из банки, сами устрицы можно использовать для приготовления других блюд.
Совет! Если вы не планируете использовать устрицы немедленно после вскрытия банки, их нужно переложить в стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой, залить остатками маринада и хранить в холодильнике не более недели.
Отливаем нужное количество маринада для соуса, смешиваем его с соевым соусом. Желательно использовать смесь светлого и темного соевого соуса. Смешивать обе разновидности нужно в равных пропорциях, но можно взять и только темный соевый соус.
Растворяем в приготовленном соусе сахар. Сначала кладем одну чайную ложку. Пробуем, если кажется, что сахара мало, добавляем еще одну ложку. Наш соус готов.
Отзывы о соусе
Один раз случайно приобрела банку устриц – не знала, что с ними делать и нашла рецепт соуса. Невероятный вкус – вся Азия в одной тарелке! Он значительно украсил наш ужин, теперь периодически делаю небольшую баночку и добавляю в повседневные блюда.
Эта устричная заправка очень нравится мне в овощах – рагу, тушеных или жареных. Неплохо дополняет мясо, придает легкую пикантность. Некоторые гости даже не сразу смогли отгадать, какое блюдо я им предложила!
В азиатской кухне немалое место занимают рецепты с устричным соусом. Для россиян пока это словосочетание звучит экзотически, но тем весомей повод для приготовления вкусной еды в домашних условиях. Мы не сомневаемся: вы полюбите этот аромат и обязательно найдете среди рецептов тот, что вам по вкусу!
Более сложный вариант
По вкусу этот вариант похож на традиционный соус. Хотя технология приготовления другая.
- 450 гр. свежих устриц;
- 40 гр. репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- 80 гр. сливочного масла;
- 35 гр. пшеничной муки;
- 20 гр. тертого корня имбиря;
- 5 гр. тимьяна;
- 5 гр. сухого базилика;
- 60 мл соевого соуса;
- 180 мл бульона от устриц;
- 120 мл сливок.
Тщательно вымоем устрицы, отварим их в слегка подсоленной воде. После закипания, убавляем огонь и томим устрицы под крышкой около 3 часов. Затем сливаем бульон, а раковины охлаждаем. Извлекаем моллюсков из раковин и мелко нарезаем.
Очень мелко рубим лук и чеснок. Поджариваем овощи на сливочном масле минут 6-7, затем добавляем к овощам натертый корень имбиря и жарим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанные устрицы, тимьян и базилик.
Продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут на слабом огне. Затем через сито посыпаем продукты на сковороде мукой и все перемешиваем.
Отдельно смешаем бульон из-под устриц с соевым соусом и сливками. Вливаем получившуюся смесь в сковородку к устрицам. Вливаем тонкой струйкой, интенсивно мешая. Варим еще минут пять, не переставая мешать.
Снимаем соус с огня, слегка остужаем и взбиваем при помощи погружного блендера. Можно дополнительно перетереть через сито. Перельем соус в сотейник и томим на слабом огне, пока соус не станет густым.
Как не ошибиться при выборе качественного соуса?
Сейчас в магазине можно встретить огромное количество вариаций данного продукта. Как же не ошибиться при выборе? Можно купить устричный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:
Важнейшими показателями качества, являются: внешний вид, вкус, аромат и консистенция. К сожалению, в магазине мы не можем вскрыть бутылку и убедиться, что вкус соуса соответствует требованиям качества. Что же делать в таком случае?
- Обратите внимание на консистенцию устричного соуса. Она должна напоминать сахарный сироп, а цвет должен быть темным, без признаков мутности.
- Внимательно прочитайте состав продукта. В натуральный соус не могут входить: эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.
Соус с устричным экстрактом
Если у вас имеется устричный экстракт, то с его помощью можно очень быстро приготовить подобие устричного соуса.
- 200 мл экстракта;
- 100 мл уксуса, желательно рисового, но можно взять и яблочный;
- 700 мл воды;
- 100 мл саке. Если саке нет, можно взять такое же количество полусухого белого вина;
- 250 гр. редиски;
- 600 гр. репчатого лука.
Прежде всего, займёмся овощами, их нужно вымыть и почистить. Затем измельчить до состояния кашицы. Можно воспользоваться любым удобным способом – теркой, комбайном, блендером. Перекладываем овощную кашицу в сотейник с толстым дном.
Польза
Устричный соус способствует улучшению:
- иммунитета;
- аппетита;
- настроения;
- пищеварения;
- работы головного мозга;
- состояния печени;
- обмена веществ;
- кроветворения.
Любопытно! Китайцы часто употребляют устричный соус для повышения работоспособности, поскольку благодаря глюкозе, содержащейся в приправе, человек ощущает резкий прилив энергии.
Соус для вегетарианцев
Устричный соус можно приготовить и без использования устриц. Данный вариант идеально подходит для вегетарианцев.
- 50 гр. сухих грибов шиитаке;
- 15 гр. семян льна;
- 25 мл растительного масла;
- 10 мл кунжутного масла;
- 10 см корня имбиря;
- 500 мл воды;
- 15 мл темного соевого соуса%
- 15 мл светлого соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки соли.
Замочим сухие грибы и семена льна по отдельности. Продукты заливаем холодной водой и оставляем на 4 часа минимум. Можно на ночь оставить. Промываем грибы и нарезаем их тонкой соломкой.
Нагреваем в сотейнике растительное масло. Поджарим на нем имбирь, нарезанный тонкими пластинками. Когда пластинки станут золотисто-коричневыми, вынимаем их из масла шумовкой. В имбирное масло опускаем нарезанные грибы и подливаем кунжутное масло.
Уменьшаем огонь и обжариваем грибы пару минут. Добавляем соевый соус и соль, продолжаем жарить, помешивая еще около минуты. Вливаем обе разновидности соевого соуса, воду, добавляем сахар. Размешиваем. Кипятим под крышкой минут 10. Снимаем соус с плиты и добавляем размоченное льняное семя и обжаренный ранее имбирь. Даем массе остыть и измельчаем в блендере до получения однородной массы.
Получившийся соус прогреваем на медленном огне еще минут 5, не допуская кипения. Раскладываем по чистым банкам с плотными крышками. Храним в холодильнике не более недели.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в устричном соусе? Количество калорий в устричном соусе: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в устричном соусе? Количество жира в устричном соусе: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров в устричном соусе? Количество насыщенных жиров в Устричном соусе: Насыщенный жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров в устричном соусе? Количество мононенасыщенных жиров в устричном соусе: Мононенасыщенные. толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров в устричном соусе? Количество полиненасыщенных жиров в устричном соусе: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия в устричном соусе? Количество натрия в устричном соусе: Натрий | |
Сколько калия в устричном соусе? Количество калия в устричном соусе: Калий | |
Сколько углеводов в устричном соусе? Количество углеводов в Устричном соусе: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в устричном соусе? Количество чистых углеводов в Устричном соусе: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в устричном соусе? Количество сахара в Устричном соусе: Сахар | |
Сколько клетчатки в устричном соусе? Количество клетчатки в устричном соусе: клетчатка | |
Сколько белка в устричном соусе? Количество белка в устричном соусе: Протеин | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в устричном соусе? Количество витамина А в устричном соусе: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А в устричном соусе? Количество витамина А в устричном соусе: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в устричном соусе? Количество витамина B6 в устричном соусе: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в устричном соусе? Количество витамина B12 в устричном соусе: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в устричном соусе? Количество витамина C в устричном соусе: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в устричном соусе? Количество витамина D в устричном соусе: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в устричном соусе? Количество витамина D МЕ в устричном соусе: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в устричном соусе? Количество витамина E в устричном соусе: витамин E | |
Сколько витамина К в устричном соусе? Количество витамина К в устричном соусе: витамин К | |
Сколько кофеина в устричном соусе? Количество кофеина в устричном соусе: кофеин | |
Сколько кальция в устричном соусе? Количество кальция в устричном соусе: Кальций | |
Сколько железа в устричном соусе? Количество железа в устричном соусе: железо | |
Сколько магния в устричном соусе? Количество магния в устричном соусе: магний | |
Сколько фосфора в устричном соусе? Количество фосфора в устричном соусе: Phosphorus | |
Сколько цинка в устричном соусе? Количество цинка в устричном соусе: цинк | |
Сколько меди в устричном соусе? Количество меди в устричном соусе: медь | |
Сколько марганца в устричном соусе? Количество марганца в устричном соусе: марганец | |
Сколько селена в устричном соусе? Количество селена в устричном соусе: Селен | |
Сколько ретинола в устричном соусе? Количество ретинола в устричном соусе: ретинол | |
Сколько ликопина в устричном соусе? Количество ликопина в устричном соусе: ликопин | |
Сколько тиамина в устричном соусе? Количество тиамина в устричном соусе: тиамин | |
Сколько рибофлавина в устричном соусе? Количество рибофлавина в устричном соусе: рибофлавин | |
Сколько ниацина в устричном соусе? Количество ниацина в устричном соусе: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты в устричном соусе? Количество фолиевой кислоты в устричном соусе: фолиевая кислота | |
Сколько холина в устричном соусе? Количество холина в устричном соусе: холин | |
Сколько воды в устричном соусе? Количество воды в устричном соусе: Вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в устричном соусе? Количество докозагексаеновой кислоты (DHA) в устричном соусе: Докозагексаеновая кислота (DHA) | |
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (EPA) содержится в устричном соусе? Количество эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в устричном соусе: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) | |
Сколько всего омега-3 содержится в устричном соусе? Количество Total Omega 3 в Устричном соусе: Total Omega 3 | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Пищевая ценность устричного соуса
Устричный соус продается в хороших продуктовых магазинах в банках и бутылках.
Изображение предоставлено: PUTHUCHON / iStock / Getty Images
Устричный соус, используемый в китайской кулинарии, готовится из устричного экстракта. Устрицы варят в воде, и варочную жидкость уменьшают. Карамель делает соус темнее, кукурузный крахмал делает его густым, а соевый соус придает дымную соленость.Результат используется в мясных и овощных блюдах, а немного устричного соуса имеет большое значение. Обычно во время приготовления добавляется всего 1/4 стакана. Это означает, что размер порции составляет примерно 1 столовую ложку.
Калории и жир
Если вы ищете новый способ придать блюдам аромат, не добавляя при этом большого количества калорий, вы можете попробовать устричный соус. В 1 столовой ложке устричного соуса всего 9 калорий. Устричный соус без холестерина и незначительного количества жиров и насыщенных жиров не помешает вашим усилиям по поддержанию здорового веса.Содержание клетчатки также низкое, всего 0,1 г клетчатки.
Протеин
Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка. Это незначительное количество белка составляет менее 1 процента от рекомендуемого белка для взрослых и детей. Вместо того чтобы искать в устричном соусе белок, вы можете использовать его для ароматизации тофу, курицы, рыбы и других продуктов с высоким содержанием белка. Если вы используете устричный соус в блюде с тофу, попробуйте смазать тофу устричным соусом перед приготовлением, чтобы вкус впитался в тофу.
Витамины и минералы
Одна столовая ложка устричного соуса не содержит заметного количества витаминов и минералов. Повара должны полагаться на питательные вещества основного ингредиента, а не на питательные вещества этого соуса, чтобы сделать блюдо полноценным.
Натрий
Единственный минерал, который можно найти в любом заметном количестве в устричном соусе, – это натрий. Благодаря 492 мг натрия в одной столовой ложке, такое содержание натрия в этом соусе делает практически невозможным следовать рекомендациям Американской кардиологической ассоциации по ограничению потребления натрия до уровня менее 1500 мг в течение всего дня.Если вы готовите еду с устричным соусом, постарайтесь компенсировать это, потребляя меньше продуктов, богатых натрием.
калории в 10 г устричного соуса и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Что такое устричный соус?
Устричный соус – это насыщенный сиропообразный соус, который используется в китайской кухне.Он сделан из экстракта устрицы, но, несмотря на название, он совсем не похож на рыбу. Вместо этого устричный соус имеет землистый, слегка сладкий и соленый вкус. Это смесь вареных устричных соков (которые карамелизировались), а также соли и сахара; некоторые версии включают соевый соус, загущенный кукурузным крахмалом. Устричный соус темно-коричневого, почти черного цвета и густой консистенции. Он используется как в мясных, так и в овощных блюдах, в основном в кантонской, тайской и вьетнамской кухнях. По цене устричный соус похож на соевый, но может варьироваться в зависимости от марки.
Быстрые факты
Основной ингредиент: экстракт устрицы
Место происхождения: Китай
Наиболее распространенное блюдо: кантонское жаркое
Устричный соус против соуса Хойсин
Эти два соуса можно спутать, так как они оба кантонские, темно-коричневого цвета и имеют густую консистенцию. Однако они по-разному используются в китайской кулинарии и сделаны из самых разных ингредиентов. Соус Хойсин веганский, так как он сделан из ферментированных соевых бобов, чеснока, порошка из пяти специй, чили и сахара.Это приправа для популярных китайских ресторанных блюд из свинины му-шу и оберток из куриного салата, а также наносится на утку и ребрышки во время их приготовления.
Использование в устричном соусе
Устричный соус используется прямо из бутылки. Его добавляют в другие соусы, используют как самостоятельный соус или поливают сверху приготовленными на пару овощами (часто китайской брокколи в кантонской кухне) в качестве завершающего штриха. Самый популярный способ добавить устричный соус в рецепт – приготовить соус для жарки.Благодаря бархатистой текстуре соуса пища, в которую он добавляется, приобретет глянцевый вид.
Gam1983 / Getty Images ЛауриПаттерсон / Getty Images inewsistock / Getty Images АЛЛЕКО / Getty ImagesКак готовить с устричным соусом
При приготовлении с устричным соусом лучше всего сначала использовать небольшое количество. У него сильный аромат, который может подавить блюдо, если добавить слишком много. При приготовлении жаркого, устричный соус смешивают с другими ингредиентами, такими как мирин (рисовое вино), соевый соус, рисовый уксус и коричневый сахар, а затем ненадолго готовят вместе с овощами и мясом для покрытия.При использовании в качестве гарнира устричный соус просто наливается прямо из бутылки.
Какой у него вкус?
Устричный соус по вкусу напоминает сочетание соевого соуса и соуса барбекю. Он одновременно соленый и сладкий; соль получается из-за солености устриц, а сладкое – сложное, с оттенками карамели. Он менее соленый, чем соевый соус, и полон умами.
Рецепты устричного соуса
Устричный соус обычно является частью соуса для жаркого, но также может использоваться в качестве ингредиента в маринаде, азиатском соусе барбекю или в качестве соуса для глазури.
Быстрая и легкая китайская курица с устричным соусом Рецепт
Где купить Устричный соус
Устричный соус обычно продается в бутылках, но иногда его расфасовывают в банки. Популярные бренды – Hop Sing Lung и Lee Kum Kee. Его можно найти в азиатском отделе международного продовольственного ряда супермаркета, а также в азиатских продуктовых магазинах и в Интернете. Бренды устричного соуса будут варьироваться в цене; прочтите список ингредиентов более дешевых брендов, поскольку они могут содержать глутамат натрия и карамельный краситель.Соусы более низкого качества также будут иметь рыбный вкус.
Хотя буддийская вегетарианская диета разрешает есть устриц, большинство вегетарианцев не едят моллюсков, и поэтому вегетарианские бренды, такие как Ли Кум Ки, используют грибы в качестве заменителя устриц.
Хранилище
Невскрытый устричный соус можно хранить в кладовой в течение одного года, но после того, как он открыт, устричный соус в бутылках должен храниться в холодильнике, где он хранится шесть месяцев. Консервированный устричный соус переложить в закрытую банку и поставить в холодильник.
Питание и преимущества
Устричный соус, содержащий всего 9 калорий в 1 столовой ложке, – хороший способ добавить блюду аромат, не добавляя при этом большого количества калорий. Он также не содержит холестерина и почти не содержит жира. Однако в устричном соусе нет значительного количества витаминов и минералов, белков и клетчатки. В нем много натрия, целых 492 миллиграмма в 1 столовой ложке.
|
Калорийность в 1 унции устричного соуса и пищевая ценность
|
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
калорий в 2 столовых ложках устричного соуса и пищевая ценность
|
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.