18 февраля 1564 года в Риме скончался Микеланджело Буонаротти
18 февраля 1564 года в Риме скончался величайший титан эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти. “Его искусство учило многому. Оно учило, как из элементов реальности создается художественный образ общечеловеческой значимости. Оно учило отличать ложный пафос от подлинного героизма. Оно учило совершенному мастерству, достигнутому в результате упорной, целеустремленной работы”, — писал крупнейший советский знаток эпохи Возрождения профессор Виктор Никитич Лазарев.
Фото: AP
Он родился в шестой день марта, в воскресенье, в восьмом часу ночи. “Без особых причин… дали ему имя Микеланджело, предвидя в нем явление небесное… сверхчеловеческое… чем предвещалось, что деяниями его рук будут созданы творения чудесные и достойные изумления”, — писал историограф итальянского Возрождения Джорджо Вазари.
В детстве маленький Микеланджело часто был бит отцом, который считал стыдом иметь у себя дома художника. И все же маленький школяр настоял на своем, и родителям пришлось отдать его на обучение к тогдашнему мэтру живописи Доменико Гирландайо.
Его первые художественные опыты связаны с Флоренцией, о чем не преминули упомянуть два великих француза — Стендаль и Ромен Роллан. Эти писатели считали, что именно Флоренция времен Лоренцо Медичи Великолепного открыла в Микеланджело великий дар гения, способного возрождать дух прекрасного в камне. Именно во Флоренции Микеланджело создает своего “Давида”.
“…Мягкость совсем исчезает в колоссальном “Давиде”; отныне художник становится грозным Микеланджело”, — отмечает Стендаль.
Роллан считает, что “Давид” – это “бурная сила в миг покоя. Ему тесно в стенах музея. Ему нужен простор, вольный воздух, нужна яркая освещенная площадь…”.
После Давида мастер приступает к проектированию гробницы Медичи в храме Сан-Лоренцо, но эта его работа прервана мятежами против папы и императора. Микеланджело возвращается в Рим.
Здесь по воле папы Юлия II он приступает к живописной росписи свода Сикстинской капеллы Ватиканского дворца. Несмотря на масштабы этой работы, он отказывается от посторонней помощи и один создает за 4 года грандиозный фресковый ансамбль, включающий 300 персонажей. В основе его сюжета — сцены из библейской жизни “Творение”, “Создание Адама и Евы” и “Потоп”.
“…Не повидав Сикстинской капеллы, – пишет Гёте, – трудно составить себе наглядное представление о том, что может сделать один человек. Нам приходится слышать и читать о многих великих людях, но здесь все это совершенно живет над головой, перед глазами”.
Фото: AP
Его одиночество, его самоизоляция от современников, которые считали его сверхчеловеком, поражала многих его коллег по цеху. Он был “одинок, как палач”, — так говорил о нем Рафаэль.
Жизнь Микеланджело была постоянным преодолением самого себя: на пределе своих возможностей скульптор становится гениальным живописцем, а от живописца требуют архитектурного шедевра, каким должен стать купол собора Святого Петра в Риме.
Читайте также: Кому искусство, а кому – орудие мести
Назначенный в 1551 году главным архитектором собора Святого Петра, он последовательно разрабатывает четыре проекта его купола, а также создает проект верхнего этажа Палаццо Фарнезе.
“Ничто так не величаво, как огромное здание с куполом, где у зрителя всегда есть над головой доказательство невероятной творческой мощи”, — восхищался Стендаль.
Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный, Веками будет согревать сердца.
Глубокий старик, он пережил на 45 лет своего старшего современника Леонардо и на 44 года – младшего собрата Рафаэля. Один за другим умирали его близкие, друзья, его сверстники, а он продолжал жить. Эпоха Возрождения безвозвратно ушла в прошлое. Наступили новые времена, к власти пришли новые люди, по своему образу мышления глубоко враждебные светской культуре Возрождения…
Как отмечал профессор Лазарев, “в годы самой черной политической реакции Микеланджело оставался “совестью Италии”, и никогда эти гражданские чувства в нем не угасали”.
“В год его (Микеланджело) смерти… в далекой Англии родились два поэта: Кристофер Марло и Вильям Шекспир… Марло словно стал наследником микеланджеловской terribilita и в своих титанических фигурах, дышавших страстью и заряженных духом борьбы, продолжал его проповедь гуманизма. А Шекспир… вместил идеологию гуманизма столь же народного, как Микеланджело, в такую галерею образов, которая не имеет равных в литературе, с которой может сравниться только галерея образов в сикстинских фресках да в статуях памятника папе Юлию и Медичейской капелле”, — заметил как-то биограф Микеланджело профессор Дживелегов.
Коснулся в своем творчестве памяти Титана Возрождения еще один английский гений. Лорд Байрон в “Паломничестве Чайльд-Гарольда” так описал последний флорентийский приют итальянского гения.
В обители священной Санта-Кроче
Есть прах: бессмертье в нем воплощено.
И все святое им освящено,
Хотя он сам — частица славы бренной…
Малоизвестный скульптор, который учил Микеланджело и учился у Донателло
В 15 веке во Флоренции Лоренцо де Медичи финансировал Сад скульптур Медичи, академию для художников, признанную одним из самых важных мест сбора в истории западного искусства. Он был оазисом римских чудес, окруженных тенистыми сводами раскидистых деревьев в садах монастыря в Сан-Марко. Он привлек самых перспективных молодых художников, таких как Микеланджело изучать древность и производить искусство для благородных покровителей.
В центре сада расположился учитель и любимый художник Лоренсо: Бертольдо ди Джованни.
Бертольдо, да. Студент Донателло и учитель Микеланджело. С семьей Медичи за его спиной и их яркой коллекцией произведений искусства у него под рукой, Бертольдо был свободен в создании искусства высочайшего качества.
Бертольдо ди Джованни, Орфей, ок. 1471. Микеланджело Буонарроти, Амур, ок. 1490.
И Лоренцо поручил ему выращивать гениев, стать педагогом и куратором в Саду скульптур Медичи.
Среди учеников Бертольдо был молодой Микеланджело, который станет одним из самых знаменитых художников в истории. Но мог ли Бертольдо знать, что этот ученик принесет его школе великую славу, и приведет к разрушению его собственного наследия.
Однако, Микеланджело прославился и создал себя художником-самоучкой, который был божественно благословлен невероятным даром. Микеланджело очень четко говорит, что никто не дал ему реальной подготовки.
Звезда Бертольдо закатилась, интерес к нему пропал с его смертью в 1491 году и смертью его покровителя Лоренцо через несколько месяцев. И взошла звезда Микеланджело.
В 16-м веке Джорджо Вазари написал основополагающий текст истории итальянского искусства – «Жизни художников» (1550) – и почти полностью исключил Бертольдо из своей рукописи, оказывая неизгладимое влияние на репутацию Бертольдо. «Когда у вас есть Микеланджело, который стирает Бертольдо, и когда у вас есть историк-искусствовед (особенно итальянский), отрицавший роль Бертольдо в сочетании с изгнанием и падением Медичи. Это не создавало хороших условий для творчества Бертольдо», – объясняет Ноэль.
Геракл на коне
Тем не менее, влияние Бертольдо живет в работах других, даже тех студентов, которые хотели предать свое имя забвению. Он был гениальным творческим, изобретательным, а также исторически важным – главной фигурой, – одним из самых ранних скульпторов со времен античности, создающий скульптуру в бронзе.
Выставка Фрика, наконец, позволяет забытому мастеру эпохи Возрождения попасть в центр внимания.
Микеланджело Буонарроти (биография и творчество)
Микеланджело Буонарроти (1475–1564). Со старинной гравюры
Микеланджело – скульптор, живописец, архитектор – родился и вырос во Флоренции. Свою родную Флоренцию художник не забывал нигде.
Когда его скульптуру “Пиета” – “Оплакивание” – римляне приписали другому ваятелю, Микеланджело вознегодовал не только за себя… Ночью
с резцом и светильником в руках вошел он в часовню, где стояло его создание, и при трепетном свете – в первый и последний раз в жизни! – вырезал на
мраморе: “Микеланджело Буонарроти, флорентиец, исполнил”. Так заявил он о себе и о милой своей Флоренции. Разве не о ней,
не о ее сынах думал он, когда творил из мрамора эту группу, полную чистой печали?
Пиета
Он любил свою Флоренцию и за то, что в ней процветали искусства. Под старость, рассказывая о себе своему ученику и биографу Вазари, художник
помянул, что кормилицей его была жена каменщика…
– Из ее молока я извлек резец и молоток, – добавил он.
В “Садах Медичи”, где находилась художественная школа для одареннейших юношей Флоренции. Микеланджело познакомился с ослепительно прекрасными творениями древних греков. Правитель Флоренции Лоренцо Великолепный принадлежал к роду Медичи, ненавистному свободолюбивым флорентийцам. Но Лоренцо любил и понимал искусство… И в школе, созданной им, все было пронизано тем новым духом, которым повеяло в Италии еще с XIV века. Ученики этой своеобразной “академии художеств” горячо спорили о красоте. Посмеивались над ханжами-монахами. Читали вслух божественные стихи Данте, тоже флорентийца!..
Во Флоренции пытливый юноша тайком анатомировал трупы, постигая законы человеческого тела, красоте которого он будет поклоняться всю жизнь…
Во Флоренции и для Флоренции создал великий скульптор Микеланджело одну из любимейших своих статуй – своего гиганта “Давида”.
ОСВОБОЖДЕННЫЙ ГИГАНТ
Давид (фрагмент)
Несколько десятков лет вздымалась она над площадью, эта огромная мраморная глыба, привезенная во Флоренцию из Каррары. Мрамор сверкал белизной, но форма его была грубо искалечена. Какой-то незадачливый скульптор пытался обтесать его и бросил работу, только продырявив глыбу.
Нам нетрудно представить его себе: современники обстоятельно описали его облик. Среднего роста, мускулистый, с характерным профилем: переносица перешиблена еще в юности, в азартном споре, нижняя губа слегка выдается вперед, – некрасивое, мужественное, выразительное лицо… Маленькими карими глазами скульптор буквально впивается в глыбу.
Наконец он дает согласие. Хорошо, он попытается оживить мертвое…
Он, Микеланджело, всегда утверждал, что в каждом куске мрамора заключена своя статуя, надо только убрать лишнее. Воображение рисовало ему замысел так явственно, как будто он уже воплощен…
Обычно, прежде чем перейти к мрамору, скульптор лепит статую из более послушного материала глины. Глиняную модель он в том же размере “переводит” в мрамор. Глина – как бы черновик, ведь на глине можно исправлять ошибки, что-то углубить, что-то сгладить…
У Микеланджело, когда он ваял “Давида”, не было ничего, кроме двух маленьких эскизов, двух восковых фигурок в несколько сантиметров высотой… Без “черновика”, сразу “набело” врубался он в мрамор, не терпящий поправок, и каждый удар его руки был безукоризненно точен.
Как это удавалось ему? Что приходило ему на помощь? Глубокое знание анатомии, навык, приобретенный трудом?.. Конечно, и это. Познания и труд необходимы художнику. Но ничто не возместит ему той врожденной силы, которую можно развить, но нельзя приобрести. Силы, для которой нет у нас другого названия, чем “творческий гений”.
…Когда загородку убрали, изумились даже флорентийцы, избалованные произведениями искусства. В свободной позе, слегка отставив левую ногу, уходя в небо кудрявой мраморной головой, высился перед ними гигант – прекрасный, могучий юноша. Сжимая левой рукой пращу, был он готов к отпору. Как воин стоял он, как защитник Флоренции от врагов. Как человек невиданной красоты тела и духа… Но только не как “святой Давид”, о котором говорится в церковных книгах.
Библейское сказание повествует, что слабый отрок, почти мальчик, Давид, защищая свой народ, поверг великана Голиафа. Микеланджело сделал великаном самого Давида, отважный, сильный дух воплотил он в мощное тело атлета. Не очень-то посчитался Микеланджело со священным текстом!.. Впрочем, так поступали и другие мастера Возрождения, вливая в старые мехи религиозных сюжетов новое вино, новое содержание…
Но есть в “Давиде” нечто свойственное только одному Микеланджело, характерное лишь для его бурной творческой личности. Хотя мраморный гигант показан еще до поединка с врагом, мы доподлинно знаем, каким будет Давид, когда разгорится бой, столько скрытой мощи в этих великолепных мышцах, в повороте головы, так сосредоточенно, грозно юношеское лицо! Давид пока спокоен, но в этом покое чувствуется напряжение страсти, затишье перед бурей.
“Террибилита”, – говорят итальянцы, пытаясь обрисовать творчество Микеланджело. “Террибилита” – сила переживаний, внушающая страх. В передаче этой силы Микеланджело не имеет равных.
ТРАГЕДИЯ ГРОБНИЦЫ
Примерно через год после того, как мраморный гигант был водружен на главной площади Флоренции, Микеланджело вновь покинул родной город. Папа Юлий II вызвал его в Рим и заказал ему свою гробницу… Творческие замыслы теснились в голове художника, и он разработал проект великолепной гробницы, украшенной множеством статуй. Проект как будто понравился папе, и художник, полный радужных надежд, уехал в Каррару за мрамором.
Так в 1505 году началась эта долгая история, которую биографы Микеланджело называют “трагедией гробницы”. Трагедия гения, зависящего от причуд “сильных мира сего”.
Когда художник, мечтая скорей приступить к желанному труду, вернулся в Рим, папа уже охладел к своей затее. Кажется, кто-то внушил ему, что строить себе гробницу – дурная примета. Так или иначе. Юлий не проявил к художнику никакого внимания. И оскорбленный Микеланджело тут же самовольно покинул Рим.
Тогда папа послал за ним. Он тоже был с сильным характером, этот самовластный старик, при случае легко сменявший молитвенник на боевое оружие… Слабо разбираясь в искусстве, он кое-что понимал в людях. Он не желал терять Микеланджело и настаивал на его возвращении.
Художник упорствовал. Но здравый смысл, а главное, жажда воплотить дорогой ему замысел в конце концов взяли верх. Микеланджело вернулся к папе.
И тут папа поступил с ним так, как в мифах поступали с героями древние боги. Он наложил на него тяжкие испытания: прежде чем начать гробницу, Микеланджело должен расписать потолок Сикстинской капеллы, часовни.
И опять художнику пришлось смириться, – мечтая о желанном труде, взяться за нежеланный. Впрочем, он скоро увлекся им со всем неистовством своей натуры.
Дельфийская Сивилла (фрагмент росписи потолка Сикстинской капеллы)
Двадцать месяцев провел он на лесах под потолком капеллы, лежа с кистью в руке на спине. Он так испортил себе зрение, что долгое время мог читать письма, только подняв их вверх… В шутливом стихотворении – Микеланджело был и поэтом! – он писал, что из-за этой работы у него вырос зоб, затылок прирос к спине, борода стала дыбом… И все же он работал один, без помощников.
Папе не терпелось взглянуть на то, что сделал Микеланджело.
– Скоро ли ты кончишь? – торопил он, хмуря кустистые брови.
– Кончу, когда буду доволен.
– Смотри, чтоб я не сбросил тебя с твоей вышки!..
Но вот наконец леса сняты. Подобрав сутану, папа решительно переступает через доски и смотрит, на потолок… Что ж, на потолке написано то, что и должно украшать стены часовни: сцены из священной истории.
Хорошо, что папа не очень тонко разбирается в искусстве! Иначе он заметил бы, что священная история, написанная могучей кистью “его” художника, слишком человечна!.. Жизненной правдой дышат сцены “потопа”. Человеческой мудростью и энергией исполнены лица пророчиц-сивилл. А сам господь бог, творящий небо и землю, скорее похож на художника, охваченного неудержимым порывом вдохновения. Как прекрасно, как одухотворенно лучшее из его созданий – первый человек, Адам! Не во славу бога – во славу человека, его разума и творчества, созданы эти “божественные фрески”.
К счастью, папа не видит этого. Его беспокоит другое.
– Надо бы пройтись золотом, – замечает он. – Бедно все это…
– Те, что изображены здесь, тоже были бедны.
Ответ звучит почти грубо. Но папа уже привык к строптивости “своего” художника и не обращает на нее внимания.
Не обращает внимания папа и на фигуры, написанные в оконных арках-люнетах, на женщин с грустными, озабоченными лицами, на скорбные фигуры странников… У одного из них вид затравленного. Другой точно пишет просьбу о помиловании… Как попали они в часовню. Эти обыкновенные, “мирские” люди? И почему они так грустны?..
Много позднее исследователи ответят на этот вопрос. Как раз в те годы, когда Микеланджело работал в часовне, Флоренция была захвачена испанцами. Многие из ее жителей скитались без крова, многие флорентийские матери потеряли тогда детей… О них, о бедах своей родины, видимо, думал художник, расписывая люнеты. И эту работу он делал не по приказу папы…
Гробница папы Юлия II
…А “трагедия гробницы” продолжалась. При жизни Юлия художнику удалось изваять лишь малую часть тех статуй, о которых он мечтал. Но какие это были статуи!.. Моисей, полный праведного гнева, фигуры рабов, красоте и выразительности которых до сего времени дивится мир.
Умирает Юлий II. Его преемники еще меньше интересуются гробницей… Они поручают Микеланджело все новые и новые дела, а главный замысел его жизни – гениальный замысел! – остается неосуществленным.
Идут года… Почти семидесятилетним стариком заканчивает художник то, что замыслил еще в молодости… Но разве это та гробница, то гармоничное сооружение, о котором он мечтал?!. Из-за равнодушия тех, кто давал средства для работы, все обеднено, пропорции нарушены… И все же статуи Моисея и рабов, украшающие гробницу папы Юлия II, делают ее одним из величайших памятников искусства…
И кто, кроме узких специалистов-историков, кто вспомнил бы о существовании этого папы, не будь на свете строптивого художника Микеланджело?!
ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА
Умирающий раб (фрагмент)
Одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю Микеланджело, было создание капеллы Медичи в его родной Флоренции.
Лоренцо хотя бы любил искусство. Наследники его не обладали и этим качеством и были ненавистны Флоренции. Изгнание рода Медичи означало победу свободы. Возвращение Медичи было ее поражением.
И вот в 30-х годах XVI века Медичи снова вернулись во Флоренцию. Этому предшествовала война, в которой Микеланджело принимал непосредственное участие, он был главным комиссаром военных укреплений… Теперь, когда враг победил, художник ждал ареста и суровой расправы.
Но слава Микеланджело к тому времени была слишком велика. Уничтожать его не имело смысла, лучше было его использовать. Художнику предложили работу… Родовая капелла Медичи, созданная Микеланджело могла укрепить славу этого рода, а Медичи любили славу!
Художник стоял перед выбором: отказаться от этой работы, а вместе с ней и от всякого творческого труда: правители не простили бы ему отказа! – или же восславить своим искусством ненавистных победителей. Мысль об этом была мучительна.
Он нашел выход. Он взялся за эту работу, закончил часовню и наполнил ее статуями. Но его творение не прославляло ни рода Медичи, ни их победы.
Тревогу вселяет во всех входящих сама архитектура часовни. Скорбь ощущается в позах, в выражении лиц прекрасных статуй. О безысходной печали, а совсем не о величии Медичи, говорит все в этой часовне. Языком линий и форм оплакал здесь Микеланджело свою Флоренцию. Это была его победа над Медичи. Горькая победа…
Вот она, спящая статуя Ночи. Еще при жизни своего учителя Вазари писал, что в ее фигуре “чувствуется не только покой спящего, по также скорбь и печаль человека, теряющего нечто чтимое и великое…” Вот “Утро”, которое не хочет пробуждаться: слишком мрачен предстоящий день…
Утро (фрагмент статуи с гробницы Лоренцо Медичи)
Капелла Медичи – мраморная симфония печали, прощальный дар художника своей Флоренции. Создав эту часовню, он навеки покидает родину. Обратно он вернется только в гробу: останки его привезут во Флоренцию, чтобы предать родной земле…
От имени своей “Ночи” Микеланджело написал четверостишие, гениально переведенное нашим поэтом Тютчевым. В горестных строках выражены те же настроения, что и в мраморе капеллы:
Молчи, прошу не смей меня будить.
О, в этот век преступный и постыдный
Не жить, не чувствовать – удел завидный…
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
МИКЕЛАНДЖЕЛО, ОБРАЩЕННЫЙ К НАМ
Наследие Микеланджело огромно. Здесь, в коротком очерке, не упомянуто о многих очень значительных его работах. Не сказано, например, о его грандиозном труде над собором святого Петра в Риме, Ватиканом… А ведь для Пушкина “Бонароти” был прежде всего создателем Ватикана. Вспомним “Моцарта и Сальери”.
Слава великого художника давно перехлестнула границы Италии. Микеланджело Буонарроти, флорентиец – гордость всего мира.
Революционные эпохи всегда считали его своим. Его “Моисей” больше похож на вождя, чем на пророка. Раб, пытающийся сбросить оковы, невольно воспринимается как символ народа, томящегося в рабстве, рвущегося к освобождению…
Мятущийся гений Микеланджело, умершего четыреста лет назад, чем-то ближе нам, чем безмятежно-гармоническое творчество иных его великих современников. В сияющее искусство Возрождения он внес ноты скорби, ноты протеста, внутренней борьбы. Все в нем смятение, гнев, страсть. Как живые, говорят с нами, живыми, его создания. Существует мнение, что он создал “идеального героя”. Но слово “идеальный” как-то не подходит к Микеланджело. Его герой прошел через все муки, – и через войну тоже! – увидел жизнь во всей ее сложности, он реален. В нем – пусть он из мрамора – ощущается биение живой, горячей крови… Недаром нашего художника-реалиста Сурикова так восхитили жилы на могучих руках Моисея. …Сам Микеланджело мало походил на “идеального героя”. Неровный, неуживчивый, не всегда справедливый к отдельным людям, он был
земным, погрешимым человеком, погрешимым во всем, кроме искусства. Если вы узнаете это искусство хоть немного, – хотя бы по копиям
в музеях или даже по репродукциям, – у вас, несомненно, появится желание поближе познакомиться с его творцом. И, может быть, вам
захочется достать книгу о его времени, о Флоренции, которую он так любил, почитать письма Микеланджело – словом, ощутить его не
как полубога, а как человека, пронесшего через века свой человеческий гнев, свою боль и радость.
Микеланджело: творчество и биография
Микеланджело Буонарроти многие считают самым знаменитым художником итальянского Возрождения. Среди его наиболее известных работ – статуи «Давид» и «Пьета», фрески Сикстинской капеллы.
Непревзойденный мастер
Творчество Микеланджело Буонарроти кратко можно охарактеризовать как величайшее явление в искусстве всех времен – так его оценивали при жизни, так продолжают считать по сей день. Несколько его работ в живописи, скульптуре и архитектуре являются одними из самых известных в мире. Хотя фрески на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане, вероятно, – наиболее знаменитые произведения художника, прежде всего он считал себя скульптором. Занятие несколькими видами искусств в его время не было чем-то необычным. Все они базировались на рисунке. Микеланджело всю свою жизнь занимался мраморной скульптурой, а другими видами искусства только в определенные периоды. Высокая оценка Сикстинской капеллы частично является отражением более пристального внимания, которое уделялось живописи в XX в., и отчасти результатом того, что многие работы мастера остались незавершенными.
Побочным эффектом прижизненной славы Микеланджело стало более подробное описание его пути, чем любого другого художника того времени. Он стал первым деятелем искусств, чья биография была опубликована еще до его смерти, их даже было две. Первая представляла собой последнюю главу книги о жизни художников (1550) живописца и архитектора Джорджо Вазари. Она была посвящена Микеланджело, творчество которого было представлено как кульминация совершенства искусства. Несмотря на такое восхваление, он был не совсем доволен и поручил своему помощнику Асканио Кондиви написать отдельную краткую книгу (1553), вероятно, основанную на комментариях самого художника. В ней Микеланджело, творчество мастера изображены так, как он хотел, чтобы их видели другие. После смерти Буонарроти Вазари во втором издании (1568) опубликовал опровержение. Хотя ученые предпочитают книгу Кондиви прижизненному описанию Вазари, важность последнего в целом и его частое переиздание на многих языках сделали произведение главным источником сведений о Микеланджело и других художниках эпохи Возрождения. Слава Буонарроти также имела следствием сохранение бесчисленного количества документов, в том числе сотен писем, очерков и стихов. Однако, несмотря на огромное количество накопившегося материала, в спорных вопросах часто известна только точка зрения самого Микеланджело.
Краткая биография и творчество
Живописец, скульптор, архитектор и поэт, один из самых знаменитых художников итальянского Возрождения был рожден под именем Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони 6 марта 1475 г. в Капрезе, Италия. Его отец, Леонардо ди Буанаротта Симони, короткое время служил магистратом в небольшой деревне, когда у них с женой Франческой Нери появился второй из пяти сыновей, но они вернулись во Флоренцию, когда Микеланджело был еще младенцем. Из-за болезни матери мальчик был отдан на воспитание в семью каменотеса, о чем великий скульптор позже шутил, что с молоком кормилицы он впитал молоток и зубила.
Действительно, учеба менее всего интересовала Микеланджело. Творчество маляров в соседних храмах и повторение увиденного там, согласно его ранним биографам, привлекали его гораздо больше. Школьный друг Микеланжело, Франческо Граначчи, который был на шесть лет старше его, познакомил своего товарища с художником Доменико Гирландайо. Отец понял, что сын не интересуется семейным финансовым бизнесом и согласился отдать его в возрасте 13 лет в подмастерья к модному флорентийскому живописцу. Там он познакомился с техникой фрески.
Сады Медичи
Микеланджело провел лишь год в мастерской, когда у него появилась уникальная возможность. По рекомендации Гирландайо он переехал во дворец флорентийского правителя Лоренцо Великолепного, могущественного представителя семейства Медичи, для изучения классической скульптуры в его садах. Это было благодатное время для Микеланджело Буонарроти. Биография и творчество начинающего художника ознаменовались знакомством с элитой Флоренции, талантливым скульптором Бертольдо ди Джованни, видными поэтами, учеными и гуманистами того времени. Буонарроти также получил специальное разрешение церкви исследовать трупы для изучения анатомии, хотя это негативно сказалось на его здоровье.
Сочетание этих влияний легло в основу узнаваемого стиля Микеланджело: мышечная точность и реализм сочетаются с почти лирической красотой. Два сохранившихся барельефа, «Битва кентавров» и «Мадонна у лестницы», свидетельствуют о его уникальном таланте в 16-летнем возрасте.
Ранний успех и влияние
Политическая борьба после смерти Лоренцо Великолепного вынудила Микеланджело бежать в Болонью, где он продолжил свою учебу. Он вернулся в Флоренцию в 1495 г. и начать работать скульптором, заимствуя стиль у шедевров классической древности.
Существует несколько версий интригующей истории о скульптуре Микеланджело «Купидон», которую искусственно состарили, чтобы она напоминала редкий антиквариат. Одна версия утверждает, что автор хотел этим добиться эффекта патины, а согласно другой, его арт-дилер закопал произведение, чтобы выдать за антиквариат.
Кардинал Риарио Сан-Джорджо купил «Купидона», считая скульптуру таковой, и требовал вернуть ему деньги, когда обнаружил, что был обманут. В конце концов обманутого покупателя настолько впечатлило творчество Микеланджело, что он позволил художнику оставить деньги себе. Кардинал даже пригласил его в Рим, где Буонарроти жил и работал до конца своих дней.
«Пьета» и «Давид»
Вскоре после переезда в Рим в 1498 году его карьере способствовал другой кардинал, Жан Билэр де Лагрола, папский посланник французского короля Карла VIII. Скульптура Микеланджело «Пьета», которая изображает Марию, держащую мертвого Иисуса на коленях, была закончена менее чем за год и была помещена в храме с гробницей кардинала. Шириной 1,8 м и почти такой же высоты, статуя перемещалась пять раз, пока не обрела свое нынешнее место в соборе Святого Петра в Ватикане.
Вырезанная из цельного куска каррарского мрамора, скульптура текучестью ткани, положением субъектов и «движением» кожи Пьеты (что означает «жалость» или «сострадание») повергала в страх своих первых зрителей. Сегодня это невероятно почитаемая работа. Микеланджело создал ее, когда ему было всего 25 лет.
Легенда гласит, что автор, подслушав разговор о намерении приписать произведение другому скульптору, смело вырезал свою подпись на ленте на груди Марии. Это единственная работа с нанесенным на ней его именем.
К тому времени, когда Микеланджело вернулся во Флоренцию, он стал уже знаменитостью. Скульптор получил заказ на статую Давида, которую два предыдущих ваятеля безуспешно пытались сделать, и превратил пятиметровый кусок мрамора в доминирующую фигуру. Сила сухожилий, уязвимая нагота, человечность выражений и общая смелость сделала «Давида» символом Флоренции.
Искусство и архитектура
Последовали другие заказы, в том числе амбициозный проект гробницы папы Юлия II, но работа была прервана, когда Микеланджело попросили перейти от скульптуры к росписи, чтобы украсить потолок Сикстинской капеллы.
Проект разжег воображение художника, и первоначальный план написания 12 апостолов превратился в более 300 фигур. Позже эта работа была полностью удалена из-за грибка в штукатурке, а затем восстановлена. Буонарроти уволил всех помощников, которых считал неумелыми, и завершил роспись 65-метрового потолка сам, проводя бесконечные часы, лежа на спине и ревниво охраняя свое произведение до его завершения 31 октября 1512 г.
Художественное творчество Микеланджело кратко можно охарактеризовать следующим образом. Это запредельный образец высокого искусства эпохи Возрождения, который содержит христианские символы, пророчества и гуманистические принципы, впитанные мастером во время своей молодости. Яркие виньетки на потолке Сикстинской капеллы производят эффект калейдоскопа. Самым знаковым изображением является композиция «Сотворение Адама», изображающая Бога, прикасающегося пальцем к человеку. Римский художник Рафаэль, видимо, изменил свой стиль после того, как увидел эту работу.
Микеланджело, биография и творчество которого навсегда остались связанными со скульптурой и рисунком, из-за физических нагрузок во время росписи капеллы вынужден был обратить свое внимание на архитектуру.
Мастер продолжил работу над гробницей Юлия II в течение следующих нескольких десятилетий. Он также проектировал капеллу Медичи и библиотеку Лауренцина, расположенную напротив базилики Сан-Лоренцо во Флоренции, в которой должна была разместиться библиотека дома Медичи. Эти здания считаются поворотным моментом в истории архитектуры. Но венцом славы Микеланджело в этой области стала работа главным архитектором собора Святого Петра в 1546 году.
Конфликтный характер
Микеланджело представил парящий «Страшный суд» на дальней стене Сикстинской капеллы в 1541 г. Немедленно раздались голоса протеста – обнаженные фигуры были неуместны для столь святого места, прозвучали призывы уничтожить крупнейшую фреску итальянского Возрождения. Художник ответил, введя в композицию новые образы: своего главного критика в виде дьявола и себя как освежеванного Святого Варфоломея.
Несмотря на связи и покровительство богатых и влиятельных людей Италии, которые обеспечил блестящий ум и всесторонний талант Микеланджело, жизнь и творчество мастера были полны недоброжелателей. Он был задирист и вспыльчив, что часто приводило к ссорам, в т. ч. и с его заказчиками. Это не только приносило ему беды, но и создавало у него чувство неудовлетворенности – художник постоянно стремился к совершенству и не мог пойти на компромисс.
Иногда с ним случались приступы меланхолии, оставившие след во многих его литературных произведениях. Микеланджело писал, что он в великой скорби и трудах, что у него нет друзей, и они ему не нужны, и что ему не хватает времени, чтобы достаточно поесть, но эти неудобства приносят ему радость.
В молодости Микеланджело дразнил товарища по учебе и получил по носу, что изуродовало его на всю жизнь. На протяжении многих лет он испытывал растущую усталость от своей работы, в одном из стихотворений он описал огромные физические усилия, которые ему пришлось приложить, чтобы расписать потолок Сикстинской капеллы. Политические распри в его любимой Флоренции также терзали его, но самым заметным его недругом был флорентийский художник Леонардо да Винчи, который был на 20 лет его старше.
Литературные произведения и личная жизнь
Микеланджело, творчество которого выражалось в его скульптурах, живописи и архитектуре, в зрелые годы занялся поэзией.
Так никогда и не женившись, Буонарроти был предан благочестивой и благородной вдове по имени Виттория Колонна – адресату более 300 его стихотворений и сонетов. Их дружба оказывала огромную поддержку Микеланджело до смерти Колонны в 1547 г. В 1532-м мастер сблизился с молодым дворянином Томмазо де’Кавальери. Историки до сих пор спорят о том, носили ли их отношения гомосексуальный характер или он испытывал отеческие чувства.
Смерть и наследие
После непродолжительной болезни 18 февраля 1564 г. — всего за несколько недель до своего 89-летия — Микеланджело умер в своем доме в Риме. Племянник перевез тело во Флоренцию, где он почитался как «отец и повелитель всех искусств», и похоронил его в Базилике ди Санта-Кроче — там, где завещал сам скульптор.
В отличие от многих художников, творчество Микеланджело принесло ему славу и богатство еще при жизни. Ему также посчастливилось увидеть публикацию двух своих биографий авторства Джорджо Вазари и Асканио Кондиви. Высокая оценка мастерства Буонарроти имеет многовековую историю, и его имя стало синонимом итальянского Возрождения.
Микеланджело: особенности творчества
В отличие от большой известности произведений художника, их визуальное влияние на позднейшее искусство относительно ограничено. Это нельзя объяснить нежеланием копировать произведения Микеланджело просто из-за его известности, так как равному ему по таланту Рафаэлю подражали гораздо чаще. Возможно, что определенный, почти космического масштаба тип выражения Буонарроти, накладывал ограничения. Примеров почти полного копирования всего несколько. Наиболее талантливым был художник Даниэле да Вольтерра. Но все же в определенных аспектах творчество в искусстве Микеланджело нашло продолжение. В XVII в. он считался лучшим в анатомическом рисунке, но его меньше хвалили за более широкие элементы его работ. Маньеристы использовали его пространственное сжатие и извивающиеся позы его скульптуры «Победа». Мастер XIX в. Огюст Роден применил эффект незавершенных мраморных блоков. Некоторые мастера XVII в. стиля барокко копировали его, но так, чтобы исключить буквальное сходство. Кроме того, Джан Лоренцо Бернини и Питер Пауль Рубенс лучше всего показали, как использовать творчество Микеланджело Буонарроти грядущими поколениями скульпторов и художников.
Шедевр в деталях. Пьета – Микеланджело Буонарроти: kolybanov — LiveJournal
Шедевр в деталях. Пьета – Микеланджело БуонарротиМикела́нджело Буонарро́ти, полное имя Микела́нджело ди Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни (итал. Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni; 6 марта 1475, Капрезе — 18 февраля 1564, Рим)— итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождени и раннего барокко.
Микеланджело
Пьета 1499год
Мрамор. Высота 174 см
Святого Петра, Ватикан
«Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти. Это единственная работа скульптора, которую он подписал (по сообщению Вазари, подслушав разговор зевак, которые спорили о её авторстве). Копии «Пьеты» можно видеть во многих католических храмах по всему миру, от Мексики до Кореи
Фигуры Девы Марии и Христа были высечены 24-летним мастером из мрамора по заказу французского кардинала Жана Билэра для его гробницы. В XVIII веке статуя была перенесена в одну из капелл базилики святого Петра в Ватикане. При транспортировке были повреждены пальцы левой руки Мадонны.
В 1972 году на статую напал со скальным молотком австралийский геолог венгерского происхождения Ласло Тот, кричавший, что он Христос. После реставрации статуя была установлена за пуленепробиваемым стеклом справа от входа в собор.
Ватиканская «Пьета» — одно из произведений, в которых историки искусства видят водораздел между кватроченто и Высоким Возрождением. Итальянский мастер переосмыслил в духе высокого гуманизма традиционное для северной готики скульптурное изображение безжизненного Христа на руках матери. Мадонна представлена им как совсем юная и прекрасная женщина, которая скорбит об утрате самого близкого ей человека.
Несмотря на сложность соединения в одном изваянии двух столь крупных фигур, композиция «Пьеты» безупречна. Фигуры трактованы как единое целое, их соединение поражает слитностью. Вместе с тем скульптор тонко противопоставляет мужское и женское, живое и мёртвое, нагое и прикрытое, вертикальное и горизонтальное, чем вносит в композицию элемент напряжения. «Пьета» послужила образцом для последующих трактовок этого иконографического сюжета.
Крупные, ломающиеся складки одеяния Мадонны не только намеренно усиливают драматический излом лежащего на её коленях тела, но и служат своеобразным пьедесталом для всей пирамидальной композиции. В этих изощрённых складках угадывается скрытая мощь, как духовная, так и физическая, контрастирующая с мягкими чертами лица Богоматери.
По степени законченности и проработки деталей «Пьета» превосходит почти все прочие скульптурные произведения Микеланджело.
fada505e4bf1 (97×51, 3Kb)
Пьета́, Пиета́ – от итал. pietà — жалость
Кому «подпортил жизнь» Микеланджело Буонаротти? | Культура
Вряд ли кого-то удивит, что в круг общения великого мастера входили другие живописцы, скульпторы и архитекторы. Рангом пониже, если сравнивать с Микеланджело, рядом с которым все «пониже»…
Двое, о которых пойдет речь — не просто встречались с Микеланджело. Объединяет их то, что репутация обоих оказалась в результате изрядно подпорченной.
Микеланджело на портрете Даниэле да Вольтерра, ок. 1544 г.Фото: ru.wikipedia.org
Первый из них — Пьетро Торриджано, соученик Микеланджело по флорентийской школе ваятелей, известный прежде всего тем, что однажды в ссоре сломал Микеланджело нос — да так, что следы этого остались на всю жизнь.
Насколько страдал от этого сам Микеланджело, мы не знаем. А вот жизнь Торриджано с этого момента сделала крутой поворот, когда, спасаясь от гнева «спонсора» школы, фактического правителя Флоренции Лоренцо Медичи, Торриджано спешно бежал из города. (На всякий случай вспомним, что Флоренция XIV—XVI вв.еков — «колыбель Ренессанса», давшая миру и новое видение искусства, и множество мастеров.)
Эту историю рассказывают по меньшей мере два младших современника: историк искусств и биограф Микеланджело Джорджо Вазари и скульптор Бенвенуто Челлини. По Вазари (очевидно, со слов Микеланджело или его друзей), Торриджано ударил товарища из зависти к его таланту. У Челлини, слышавшего эту историю от Торриджано, инициатором ссоры оказывается сам Микеланджело, насмехавшийся над работами товарищей. Статуя Иисуса работы Пьетро Торриджано, ок. 1500 г.
Фото: ru.wikipedia.org
Впрочем, учитывая скверный характер Микеланджело, информация Челлини может оказаться ближе к реальности…
Мастеров в тогдашней Флоренции действительно много. Скольких из них мы помним? И Торриджано мог остаться одним из «широко известных в узких кругах». Судьба распорядилась иначе, хотя вряд ли, начиная обычную юношескую драку, Торриджано намеревался войти в историю столь неординарным образом.
Его же личная история лишь началась. На дворе начало 1490-х, Торриджано около 20 лет и он вполне готов к самостоятельной работе.
Первым делом, он едет на заработки. Куда едет работать современный россиянин? В столицу. В Италии для этого был Рим — столица не страны, но католического мира. Который активно отстраивали сменяющие друг друга Папы Римские.
Святой Иероним работы Пьетро Торриджано
Фото: ru.wikipedia.org
И Торриджано начинает карьеру участием в отделке т.н. башни Борджиа. Об этом периоде его жизни известно немногое. Кому интересен один из молодых мастеров, а скорее — подмастерий? Их тут пруд пруди!
Но видимо, начало было успешным, если скульптор работает для Борджиа и далее. Весьма возможно, в «бригаде отделочников»… Цеха, мастерские, школы, где ученики поднимаются до подмастерий и далее до мастеров — реалии того времени.
Художники здесь — не исключение. Мастер разрабатывает проект, собственноручно делает основное и руководит ходом работ. Второстепенные работы выполняют помощники. Яркий пример — мастерская Андреа Верокьо, где в свое время работали Перуджино, Боттичелли, да Винчи… Без или почти без помощников работает разве что Микеланджело — ну да он гений, ему можно…
А Торриджано вскоре снова меняет уклад жизни, нанимаясь на военную службу. По словам того же Вазари, успешно проявив себя в нескольких войнах.
Поиски ли это себя, или охота за заработком? Или Торриджано попросту не блистал особыми художественными талантами и его услуги перестали пользоваться спросом? Посмотрим!
Хороший солдат, военной карьеры он также не сделал. И спустя несколько лет… вернулся к занятиям скульптурой, выполняя ряд заказов для флорентийских купцов. Бюст Генриха VII, 1509 г, работа Пьетро Торриджано
Фото: Источник
Медичи уже не правят Флоренцией, а Лоренцо больше десяти лет нет в живых, и скульптор возвращается домой. Где, по словам Вазари, осталось немало его работ.
Выходит, не так плох был Торриджано-скульптор, если и в этом «городе мастеров» заказы для него находились?
Впрочем, и там он задержался ненадолго: около 1509 года Торриджано приезжает работать во Фландрию (работая для правительницы Нидерландов Маргариты Австрийской), а затем — со все теми же флорентийскими купцами — в Англию. Где внезапно приходится ко двору. В прямом смысле: к королевскому двору.
Вот и ещё один поворот судьбы! И на этот раз удачный. Похоже, ни во Фландрии, ни тем более в Англии нет скульпторов сопоставимого уровня. Возможно, попросту нет «школы», традиции. Так что средний флорентийский мастер не встречает конкурентов.
А может, и не такой средний? В открытую Лоренцо Медичи школу ваяния всех подряд не брали… Увы, Торриджано не только пришлось круто изменить судьбу после драки с Микеланджело. Или больше того: не повезло жить в одно время и в одном городе с Величайшим мастером. Тут любой кажется середнячком…
За пределами же Италии все иначе. К тому же, 40-летний Торриджано — уже сложившийся мастер, носитель мощной традиции. В Англии он работает около 10 лет и, по словам Вазари, «не будь он по гордости человеком несдержанным и неосторожным, он спокойно дожил бы до наилучшего конца». Мужской портрет работы Пьетро Торриджано
Фото: Источник
Известно, что Торриджано ненадолго оказывается во Флоренции, где встречается с Бенвенуто Челлини, которому предлагает поехать в Англию. Предложение, которое Челлини, рьяный поклонник Микеланджело, отвергает.
А неуемный пассионарий Торриджано вскоре оказывается в Испании. Похоже, и сюда итальянские мастера еще не добрались, и перед флорентийским скульптором открывается новое «поле деятельности». И снова успех, и здесь «много его работ, высоко ценившихся, рассеяно по разным местам».
К сожалению, здесь же Торриджано сталкивается и с обманом. Недополучив плату за один из заказов, скульптор портит уже выполненную статую. Увы, статую Девы Марии, что дало повод для обвинения в… ереси и вынесения смертного приговора. Который не успели привести в исполнение, поскольку отказавшийся от пищи скульптор попросту уморил себя голодом. Скорбящая Богоматерь
Фото: Источник
При всем трагизме — и здесь Торриджано поступил по-своему! Сама же его судьба, непредсказуемая и яркая, вполне соответствует эпохе. А о таланте этого непростого человека мы все еще можем судить по его работам…
Судьба второго мастера складывалась куда менее бурно и более удачно. Ему посчастливилось и признание получить в Риме, и стать учеником, протеже и преемником Микеланджело.
Так что работы этого талантливого мастера до сих пор украшают Рим. И во многом благодаря ему же мы точно знаем, как выглядел Микеланджело.
Казалось бы, жизнь удалась! Жизнь — да. А вот память… Даниэле Да Вольтерра
Фото: ru.wikipedia.org
Имя этого мастера — Даниэле да Вольтерра, но в историю живописи он вошел под другим именем и по совершенно особой причине. Именно этот человек взялся «доработать» последнюю фреску Микеланджело — «Страшный Суд», украшающую алтарную стену Сикстинской капеллы.
Нет, его учитель успел завершить работу. И еще четверть века работал в Риме. И даже, кажется, застал начало работ по «дописи»… «исправлению»… в общем, по частичной переделке своей фрески. А именно: да Вольтерра сбил две наиболее «неприличных» фигуры и задрапировал наготу большинства остальных.
В Ватикане «всего-навсего» сменился Папа. Фреска же и до того подвергалась критике за наготу персонажей, вроде бы неуместную в храме, тем более в ватиканском. Даниэле Да Вольтерра, «Вифлеемское избиение младенцев»
Фото: ru.wikipedia.org
Правда, требовало окружение Пап, сами же хозяева Ватикана придерживались твердого мнения: великое произведение останется как есть! Пока ватиканский престол не занял Павел IV, распорядившийся «одеть» персонажей «Последнего Суда».
Сам Микеланджело от поручения отказался, предложив Папе вначале «привести мир в пристойный вид». А Вольтерра согласился, записав наготу большинства персонажей одеждами и драпировками. За эту неблагодарность он и удостоился прозвища, под которым остался в истории искусства: Braghettone — «штанописец», «подштанник», «исподнишник».
Вот только было ли это неблагодарностью?
Предлагались различные варианты «исправления» алтарной стены: от полной записи поверх имеющегося до «сбить и расписать заново». Да, Вольтерра сделал основное, задекорировав росписи учителя поверху. Так, что следующим «декораторам» оставалось лишь «доделать» его работу. Вольтерра, похоже, попросту спас бесценную фреску от уничтожения. Да и начал он работу еще при жизни учителя и покровителя, так что тот, скорее всего, был в курсе. И даже — как знать — не давал ли рекомендаций, как до того помогал ученику эскизами для его работ? Даниэле Да Вольтерра, «Пророк Илия»
Фото: ru.wikipedia.org
Характерно, что отношения между мастерами не испортились. Что, учитывая сложный характер Микеланджело, говорит о многом.
Вскоре после начала «исправления» Микеланджело покидает этот мир. Известно, что в последние часы рядом с ним были пятеро: двое врачей, слуга, давний и самый близкий друг Томмазо Кавальери и… Даниэле да Вольтерра, так и оставшийся в истории Braghettone-«штанописцем»…
Виндзорский замок | История и факты
Виндзорский замок , английская королевская резиденция, стоящая на хребте на северо-восточной окраине района Виндзор и Мейденхед в графстве Беркшир, Англия. Замок занимает 13 акров (5 гектаров) земли над южным берегом Темзы. Виндзорский замок состоит из двух зданий четырехугольной формы, или дворов, разделенных Круглой башней. Последняя представляет собой массивную круглую башню, построенную на искусственном кургане и видную на многие мили над окружающей равниной.Двор к западу от Круглой башни называется нижней палатой; двор на востоке называется верхней палатой.
Популярные вопросы
Что такое Виндзорский замок?
Виндзорский замок – это английская королевская резиденция, включающая два комплекса зданий или дворов, разделенных круглой башней. Во дворе есть часовни и королевские покои. Виндзорский замок – туристическое направление, а также популярное место проведения королевских свадеб, в том числе свадьбы принца Гарри и Меган Маркл в 2018 году.
Когда был построен Виндзорский замок?
Вильгельм I впервые построил Виндзорский замок около 1070 года, построив курган с частоколом. Более поздние правители внесли в это место ряд дополнений: Генрих II заменил частокол каменной Круглой башней и внешними стенами; Генрих III добавил королевскую часовню; Эдуард III преобразовал здания крепости в королевские апартаменты; Карл II перестроил эти апартаменты; и Георг IV реконструировал апартаменты, чтобы они могли использоваться как государственными посетителями, так и монархами.
Где Виндзорский замок?
Виндзорский замок расположен на северо-восточной окраине округа Виндзор и Мейденхед в графстве Беркшир, Англия.
Кто похоронен в Виндзорском замке?
В саксонские времена в Виндзоре была королевская резиденция ( ок. 9 век). Вильгельм I («Вильгельм Завоеватель») развил нынешнее место, построив насыпь с частоколом около 1070 года. Генрих II заменил его каменной Круглой башней и добавил внешние стены на север, восток и юг.В 13 веке Генрих III завершил южную стену и западный конец нижней палаты и построил королевскую часовню на месте нынешней Мемориальной часовни Альберта. Эдуард III сделал эту часовню центром недавно сформированного Ордена Подвязки в 1348 году и преобразовал крепостные постройки в верхней палате в жилые апартаменты для монархов. Эти апартаменты были перестроены Карлом II, а позже реконструированы Георгом IV для использования государственными посетителями, а также монархами.
В нижнюю палату входит св.Георгия и Мемориальная часовня Альберта. Часовня Святого Георгия, задуманная как часовня Ордена Подвязки, была заложена Эдуардом IV и является одним из лучших образцов архитектуры в стиле перпендикулярной готики. Он был завершен в 1528 году и отреставрирован между 1921 и 1930 годами. Он находится рядом с Вестминстерским аббатством как королевский мавзолей и содержит тела Генриха VI, Эдуарда IV, Генриха VIII и Джейн Сеймур, Карла I, Эдуарда VII и Георга V. Часовня также содержит впечатляющие знаки отличия Рыцарей Подвязки.Мемориальная часовня Альберта, построенная Генрихом VII в качестве королевского мавзолея, была восстановлена королевой Викторией и названа в память о ее супруге. В этой часовне похоронены Георг III, Георг IV и Вильгельм IV.
Верхняя часть замка включает в себя личные покои монарха и частные покои для посетителей. К парадным апартаментам в верхней палате относятся зал Ватерлоо, Георгиевский зал и большая приемная. Верхняя палата также является местом расположения королевской библиотеки, в которой хранится бесценная коллекция рисунков Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Ганса Гольбейна Младшего и других старых мастеров.В ноябре 1992 года пожар уничтожил северо-восточный угол верхней палаты. Большинство картин, мебели и других движимых ценностей были спасены, но более 100 комнат, включая Георгиевский зал, были разрушены или повреждены. Успешная реставрация пострадавшего района была завершена в 1997 году.
Внутренний двор частных апартаментов в Виндзорском замке, Беркшир, Англия.
© Максим Кулько / Shutterstock.com Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодняРядом с замком с юга, востока и севера находится Домашний парк, который состоит из примерно 500 акров (200 гектаров) парковой зоны. Фрогмор, место мавзолея королевы Виктории и принца Альберта, находится на территории парка. К югу от замка находится Большой парк площадью около 1800 акров (700 гектаров). Длинная прогулка, 3-мильная (5-километровая) улица, ведущая в Большой парк, была заложена Карлом II в 1685 году; его стареющие вязы были заменены более молодыми в 1945 году.На южной границе расположено искусственное озеро Вирджиния-Уотер.
Подъезд к воротам Георга IV, в южном крыле Виндзорского замка, через Длинную прогулку и Большой парк, Виндзор, Беркшир, англ.
© Ли Торренс / Shutterstock.comМикеланджело – Вирусная энциклопедия
Микеланджело | |
---|---|
Тип | Вирус загрузочного сектора |
Создатель | |
Дата обнаружения | 1991.04 |
Место происхождения | |
Исходный язык | Сборка |
Платформа | ДОС |
Инфекционная длина | 1 загрузочный сектор |
Заявленные затраты |
Michelangelo – это вирус 1991 года, известный как один из величайших источников истерии в истории вирусов (и, вероятно, – самый большой вирус в эпоху до того, как большинство домов и предприятий были подключены к Интернету).Несмотря на наличие вредоносной полезной нагрузки, она нанесла небольшой ущерб, за исключением того, что несколько смутила журналистов, которые некоторое время избегали темы компьютерных вирусов после того, как предполагалось активировать полезную нагрузку.
Микеланджело во многом похож на оригинальный Stoned Virus. Помимо заражения секторов оригинального Stoned вируса, Микеланджело заражает сектор 28 на 1,2-мегабайтных гибких дисках. После заражения вирус Микеланджело становится резидентным в верхней части системной памяти, но ниже границы DOS 640 КБ.Возврат прерывания 12 перемещен, чтобы гарантировать, что Микеланджело не будет перезаписан в памяти.
Он имеет разрушительную полезную нагрузку, которая перезаписывает все данные на жестком диске случайными символами, делая восстановление каких-либо данных маловероятным, если не невозможным. Это произойдет только в том случае, если компьютер будет загружен 6 марта (по иронии судьбы в день рождения художника Микеланджело, одним из поставщиков, продававших зараженное вирусом программное обеспечение, была система DaVinci). Кроме того, вирус не проверяет, была ли ранее заражена MBR, поэтому, если аналогичный вирус уже заразил MBR, он переместит предыдущий вирус в то место, где хранилась исходная MBR, что делает восстановление MBR невозможным.
Некоторые подварианты Микеланджело могут отображать:
"March6.Tocoto.a": вирус MBF * MENEM TOCOTO * B.B.
"March6.Tocoto.b": MENEM TOCOTO virus 2 "00
Неизвестно, откуда происходит вирус Микеланджело. Большинство источников говорят о Новой Зеландии, но также возможны Швеция и Нидерланды. Открыт в апреле 1991 года.
Есть несколько известных вариантов вируса Микеланджело. Большое внимание привлекли только те, которые существовали примерно во времена оригинала.Сам Микеланджело считается членом семьи Стоунед.
Вирус Микеланджело имел разрушительную полезную нагрузку, однако в конечном итоге разрушил очень мало. Как и его родитель, Stoned, он обычно случайно устанавливался на дисках с программным обеспечением поставщиков. Первым был диск с обновлением PC Paintbrush от Z-Soft, выпущенный в октябре 1991 года. В месяц, когда должна была активироваться полезная нагрузка вируса, Intel отправила диск Netspool (программное обеспечение для сетевых принтеров на Novell Netware), зараженный Микеланджело.Leading Edge поставила 6000 компьютеров с вирусом в январе 1992 года. Всего около 20 компаний поставили диски или даже компьютеры с вирусом.
“Безумие Микеланджело”
Michelangelo был одним из первых компьютерных вирусов, привлекших большое внимание средств массовой информации, и только Datacrime 1989 года вызвал сравнимую шумиху. Этот вирус был скорее исследованием массовой истерии, чем вирусом. Это вызвало большую панику, но очень мало реального ущерба. Микеланджело заразил всего несколько тысяч компьютеров, что стало примером шумихи в СМИ.
Ажиотаж начался в январе 1992 года, когда производитель компьютеров случайно отправил 500 компьютеров, зараженных этим вирусом, и в тот же день другой объявил, что будет поставлять компьютеры с предустановленным антивирусным программным обеспечением. Это совпадение вызвало интерес прессы. United Press International взяла интервью у «Международного партнерства против компьютерного терроризма» вместе с президентом антивирусной компании Джоном Макаффи и отправила новостную ленту, в которой говорилось, что сотни тысяч компьютеров могут быть уничтожены вирусом.Консультант по восстановлению данных Мартин Тибор привлек внимание прессы, предложив такие цитаты, как «Я нахожу вирусные катастрофы повсюду» и «Я постоянно вижу жертв вирусов».
За несколько недель, предшествовавших дате срабатывания полезной нагрузки, газеты начали публиковать статьи о «местном воздействии». Хотя некоторые информационные агентства писали об истерии, а не о вирусе, немногие сделали что-либо, чтобы остановить это (например, поговорили с настоящими экспертами). Значительное количество пользователей компьютеров купили антивирусное программное обеспечение.Прогнозы количества уничтоженных компьютеров исчислялись миллионами. Некоторые репортеры заходили на CompuServe, GEnie, Prodigy и America Online и публиковали сообщения на общих досках сообщений, спрашивая всех, хотят ли они дать интервью о вирусе.
Исследование IBM показывает, что примерно 6 марта резко выросло количество сообщений о многих различных вирусах, а не только о Микеланджело. Вирус Stoned и другие его варианты были гораздо более распространены, чем Микеланджело. После того, как вирус не смог уничтожить миллионы компьютеров, репортеры спросили у более точных экспертов, почему фактический ущерб был таким низким, а прогнозы такими высокими.Репортеры узнали, что они разговаривали с продавцами антивирусного программного обеспечения, а не с вирусными экспертами. В течение следующих 13 дней ни одна новостная лента не затрагивала тему компьютерных вирусов.
Антивирус McAfee, Микеланджело
Возможность информирования о компьютерных инцидентах, вирус Микеланджело на компьютерах MS DOS. 1992.02.06
Обзор компьютерных вирусов Эдинбургского университета за 1993 год
IBM Research. Безумие Микеланджело
Vmyths.com Компьютерные вирусы и «синдром ложного авторитета»: всемирная угроза вируса Микеланджело 1992 года.
Интеллектуальные вычисления, самовоспроизводящиеся кодовые вирусы: изучите их под микроскопом. 2003.02
Attrition.org, Errata, сертифицированный б / у
CIAC, Вирусные инфекции в коммерческих / государственных СМИ / программном обеспечении. 1996.09
BBC – История – Микеланджело
Гравированный портрет Микеланджело © Микеланджело был живописцем, скульптором, архитектором и поэтом, а также одним из великих художников итальянского Возрождения.
Микеланджело Буонарроти родился 6 марта 1475 года в Капрезе недалеко от Флоренции (Италия), где его отец был местным судьей.Через несколько недель после его рождения семья переехала во Флоренцию. В 1488 году Микеланджело поступил в ученики к художнику Доменико Гирландайо. Затем он жил в доме Лоренцо Медичи, ведущего покровителя искусств Флоренции.
После того, как Медичи были изгнаны из Флоренции, Микеланджело отправился в Болонью, а затем, в 1496 году, в Рим. Его основными работами в эти ранние годы были скульптуры. Его «Пьета» (1497 г.) сделала его имя, и он вернулся во Флоренцию известным скульптором. Здесь он создал своего «Давида» (1501–1504).
В 1505 году папа Юлий II вызвал Микеланджело обратно в Рим и поручил ему спроектировать собственную гробницу Юлия. Из-за ссор между Юлием и Микеланджело и многих других требований к времени художника, проект так и не был завершен, хотя Микеланджело действительно создал скульптуру Моисея для гробницы.
Следующим крупным заказом Микеланджело был потолок Сикстинской капеллы в Ватикане (1508-1512). Он был сразу признан великим произведением искусства, и с тех пор Микеланджело считался величайшим живым художником Италии.
Новый Папа, Лев X, затем поручил Микеланджело восстановить фасад церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. Со временем от этой схемы отказались, но она знаменует начало деятельности Микеланджело как архитектора. Микеланджело также спроектировал памятники Джулиано и Лоренцо Медичи в капелле Медичи в Сан-Лоренцо.
В 1534 году Микеланджело вернулся в Рим, где ему было поручено нарисовать «Страшный суд» на алтарной стене Сикстинской капеллы (1537-1541).С 1546 года он все более активно работал в качестве архитектора, особенно в большой церкви Святого Петра. Он умер в Риме 18 февраля 1564 года.
15 фактов о «Давиде» Микеланджело, которых вы могли не знать
Немногие статуи являются столь же прочными и знаковыми, как «Давид » Микеланджело. Но в то время как большая часть мира могла нарисовать этот величественный шедевр по памяти, немногие знают причуды и курьезы, которые вошли в его создание.
1.ЭТО РЕЛИГИОЗНАЯ СТАТУЯ.
На первый взгляд, знаменитый обнаженный мужчина Микеланджело не может кричать «библейский герой». Но если вы присмотритесь, Дэвид закинет перевязь через левое плечо и сжимает камень в правой руке. Эти предметы и имя статуи идентифицируют субъект как Давида, который столкнулся с жестоким гигантом Голиафом. Микеланджело нарушил условности, не включив в свою скульптуру грозного врага будущего короля. Историки искусства считают, что Давид – это еще один отход от традиций, на котором изображен легендарный проигравший перед великой битвой, отчасти из-за беспокойства, отчетливо выраженного на его лице.
2. ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ.
Давид
имеет рост 17 футов, что почти в три раза больше среднего человека.
3. ЕГО ПРАВАЯ РУКА НЕТ ПРОПОРЦИИ.
Getty Images
Оно слишком велико, чтобы идеально вписаться в остальную часть его тела. Эта асимметрия считается умным кивком Микеланджело в пользу прозвища Давида manu fortis – сильная рука.
4.ДЭВИД ЛЕВАЯ РУКА.
Вы можете сказать, что он левша, по тому месту, где лежит рогатка, но, как ни странно, его положение тела больше наводит на мысль о правом.
5. СТАТУЯ ВЫРЕЗАНА ИЗ ОДНОГО ГЛАВНОГО НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО МРАМОРА.
Кусок мрамора, ставший одним из самых известных шедевров истории, доказывает старое клише о том, что мусор одного человека является сокровищем для другого. Микеланджело создал David из куска мрамора, дважды выброшенного другими скульпторами.Агостино ди Дуччо отказался от проекта с использованием блока, после чего он оставался нетронутым в течение 10 лет. В этот момент Антонио Росселлино взял удар на блоке, но решил, что работать с ним слишком сложно. Когда Микеланджело наконец заполучил его, мрамор 40 лет ждал того, кто справится с его задачей.
6. DAVID ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ БОЛЬШИХ ВЫСОТОВ.
В 1501 году городское правительство Флоренции поручило Микеланджело создать это произведение как часть серии статуй, предназначенных для украшения крыши купола собора Флоренции.Но после его завершения покровители Микеланджело были настолько поражены красотой David , что решили отказаться от этого плана и разместить его там, где его можно было оценить вблизи. В 2010 году художественный проект во Флоренции показал David , как и было задумано, расположив его точную копию высоко над фасадом собора, а также во всех других местах, которые были предложены после его завершения в 1504 году.
7. ОНО С НАЧАЛА ЗАРАБАТЫВАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕЙВОВ.
Итальянский художник и архитектор шестнадцатого века Джорджо Вазари писал о Давиде : «Тот, кто видел эту работу, не должен беспокоиться, чтобы увидеть любую другую работу, выполненную в скульптуре, как в наше время, так и в другие времена.”С такой похвалой, как жители Флоренции могли поднять статую высоко на крыше?
8. ОН УПЛОТНИЛ РЕПУТАЦИЮ МИКЕЛАНЖЕЛО
За пять лет до дебюта Давида , Микеланджело Pieta сделал его известным. Но именно его David определил 29-летнего художника эпохи Возрождения как мастера-скульптора. Четыре года спустя, в 1508 году, он начал работу над своим величайшим живописным достижением в Сикстинской капелле.
9. ДЭВИД ВДОХНОВЛЯЕТ ДРЕВНЕРИМСКОЕ ИСКУССТВО.
В частности, считается, что Микеланджело основал позу Давида на изображениях Геракла, героя с глубокими связями с городом Флоренцией, который веками даже появлялся на флорентийской печати. Создав такую великолепную статую в римских традициях, Микеланджело помог добиться того, чтобы работа была немедленно принята жителями Флоренции.
10. В течение десятилетий ДЭВИД БЫЛ ПОЛИТИЧЕСКИМ СИМВОЛОМ.
После долгих споров, David был помещен возле правительственных учреждений Флоренции в Palazzo Della Signoria, что создало прочную связь в сознании общественности. В 1494 году могущественная семья Медичи была изгнана из Флоренции, и поэтому эта новая республика находилась под постоянной угрозой как со стороны вернувшегося Медичи (который восстановил власть в 1512 году), так и со стороны окружающих государств, в результате чего Флоренция чувствовала себя библейским Давидом. Говорят, что настороженный взгляд статуи сознательно был направлен в сторону Рима.
Этот политический подтекст привел к тому, что статую дважды атаковали в первые дни ее существования. Протестующие забросали его камнями в год его дебюта, и в 1527 году в результате восстания против Медичи его левая рука была сломана на три части.
11. ОТВЕЧИЛА СОВРЕМЕННЫЕ АТАКИ, ТОО.
14 сентября 1991 года итальянский художник Пьеро Канната вонзил небольшой молоток в дом статуи в Galleria dell’Accademia во Флоренции. Он подошел к высокой статуе и тут же отрубил второй палец левой ноги.Посетители музея бросились в бой, встретив нападавшего David , не давая ему нанести дальнейший урон и подавив его до прибытия полиции. Когда его спросили, почему он так поступил, Канната заявил, что модель художника эпохи Возрождения Паоло Веронезе, который был грубым современником Микеланджело, попросил его сделать это.
12. ЕСТЬ БОЛЬШЕ ОДНОГО DAVID .
Поскольку David является одним из самых популярных произведений искусства в мире, его репродукции можно увидеть на футболках, ковриках для мыши и практически на любом носителе, который вы можете себе представить.Но существуют даже полноценные копии, а во Флоренции их две: в то время как настоящий David стоит в музее, полноразмерная копия стоит на своем первоначальном месте перед Палаццо Веккьо, а бронзовая копия возвышается над город со своего места на площади Микеланджело.
13. ДЭВИД СЛУЧАЙНО ЦЕНЗОРИРУЕТСЯ .
Поклонники Симпсоны вспомнят сюжет, где жители Спрингфилда требуют, чтобы Дэвид надел штаны.Хотя этот запрос использовался как комическая крайность цензуры, он отражал реальные события из прошлого обнаженной статуи.
В 1857 году великий герцог Тосканы удивил английскую королеву Викторию копией картины «Давид» Микеланджело года. Говорят, что чопорная королевская особа была настолько шокирована обнаженным телом, что был создан съемный гипсовый фиговый лист, чтобы сохранить скромность этого мраморного мужчины и защитить женщин, которые могут посетить его в современном Музее Виктории и Альберта в Лондоне.
14. ТУРИСТАМ ТРУДНО НА ДЭВИД .
Более 8 миллионов посетителей в год проходят через Galleria dell’Accademia, чтобы увидеть David . К сожалению, исследования показывают, что весь этот пешеходный поток создает вибрации, похожие на небольшие, почти постоянные землетрясения, которые разрывают мрамор в результате недавних реставрационных работ многовековой части.
15. СОБСТВЕННОСТЬ ДЭВИДА – ЛИШКИЙ ВОПРОС.
Давид
выставлялся во флорентийской Galleria dell’Accademia с 1873 года. Но по мере того, как все больше и больше туристов тянулось к чуду Давида , итальянское правительство начало с нетерпением определить, кому принадлежит национальное сокровище. В 2010 году итальянское правительство начало кампанию по подтверждению своих претензий на культовую мраморную статую.
Статуя принадлежит Флоренции или Италии? Продолжающийся судебный процесс роется в истории обоих, чтобы принять решение.Мэр Флоренции Маттео Ренци заявил: «Это новый пример противостояния Давида и Голиафа. Наша битва – это другой способ управления культурным наследием города, живущего за счет культуры». Возможно, пришло время снова обратить взгляд Давида на Рим.
Все изображения любезно предоставлены Getty Images.
Код Микеланджело
Является ли Сикстинская капелла местом величайшего подрывного акта в истории искусства?
В самом сердце Ватикана Сикстинская капелла – это место конклава, на котором избирается каждый новый папа.Без сомнения, это самая святая часовня в христианском мире, которую ежегодно посещают более 4 миллионов посетителей. Большая часть мира знает его лучше всего благодаря великолепным фрескам, написанным великим художником эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти. Однако малоизвестным остается то, что в этой цитадели христианства, возможно, находится величайший подрывной акт в истории искусства.
Почти никто из посетителей, попадающих в Сикстину, не догадывается, что они смотрят на секретные послания, вложенные Микеланджело в его художественный шедевр.Они наверняка были бы удивлены, узнав, что в капелле папы Микеланджело использовал эти секретные послания, чтобы отстаивать революционные изменения в отношении христианства к иудаизму, и что сам кодекс уходит корнями в еврейскую традицию.
Микеланджело увлекся Мидрашем и Каббалой, когда был подростком, обучаясь у частных репетиторов, предоставленных его покровителем Лоренцо Медичи. Используя свои знания об иудаизме и его мистических символах, он позже разместил послания через нарисованные изображения на стенах часовни, что опасно противоречило учению Церкви.Таким образом, он критиковал коррумпированное духовное руководство того времени и осуждал неспособность церкви признать свой долг перед евреями.
Выраженный за 500 лет до более либерального современного богословия Папы Иоанна Павла II и «Доброго Папы» Иоанна XXIII, открытие его секретного кода и еретических взглядов могло стоить Микеланджело жизни.
Когда я впервые услышал эти утверждения от Роя Долинера, еврейского доцента и ученого-гуманитария, который почти десять лет руководил экскурсиями по Сикстинской капелле, я подумал, что они слишком невероятны, чтобы быть правдой.Только после того, как он поделился со мной своими усердными исследованиями (после которых я провел большую часть научных исследований самостоятельно), я полностью убедился в их законности.
«Подобно тому, как работа Микеланджело в Сикстинской капелле навсегда изменила мир искусства, эта книга навсегда изменит способ взгляда и, прежде всего, понимания работы Микеланджело», – сказал Энрико Брускини, официальный историк искусства Посольство США в Риме и ведущий специалист по искусству Рима и Ватикана.
Истинный человек эпохи Возрождения, Микеланджело прекрасно разбирался в философии и искусстве; в христианском богословии, а также в еврейском мистицизме. Однако те, кто изучал его работы в прошлом, как правило, не были знакомы с тем обширным массивом знаний, который сформировал его как художника. Большинство исследователей Сикстинской капеллы плохо разбирались в иудаизме и каббале; Им было невозможно полностью уловить намеки художника. Объединив знания в наших областях, Рой и я, доцент и ортодоксальный раввин, смогли раскрыть секреты, давно похороненные в фресках Микеланджело.
С самого начала у Микеланджело были личные планы, отличные от целей его покровителя. В 1508 году мы знаем, что папа Юлий II приказал Микеланджело заново оштукатурить и покрасить разрушающийся потолок Сикстинской капеллы, что в то время было унизительной работой для любого великого художника, особенно для Микеланджело, который ненавидел живопись и жил только для того, чтобы лепить. Папа дал ему простой дизайн, очень стандартное и банальное расположение Иисуса и Марии на двух концах потолка в окружении апостолов и общий рисунок геометрических фигур в центре.Художник отказался и поссорился с папой, который, больной и рассеянный, наконец позволил ему разработать собственный план.
Каково же было удивление папы и зрителей, когда четыре с половиной года спустя был представлен завершенный проект: 95 процентов часовни были украшены героями и героинями еврейской Библии. Остальное было заполнено языческими сивиллами и обнаженными мальчиками.
На 12 000 квадратных футов крупнейшей в мире фрески не было найдено ни одной христианской фигуры.Единственным намеком на Евангелие – и одним из способов, которым Микеланджело удалось спасти и свою жизнь, и картину – была еле заметная серия имен еврейских предков Иисуса, которые даже не появляются в хронологическом порядке. Почему Микеланджело таким образом ослушался папы?
У Микеланджело была скрытая цель: напомнить Церкви, что ее корни уходят корнями в Тору, данную еврейскому народу.
У Микеланджело была скрытая цель: напомнить Церкви, что ее корни уходят корнями в Тору, данную еврейскому народу.Это понимание, которое он включил в свою работу, только сейчас начинает привлекать внимание современной науки. Это также появляется в популярных СМИ. Time , опубликованная на обложке журнала «10 идей, которые изменяют мир» от 24 марта, выделила то, что ученые сейчас называют «ре-иудаизацией Иисуса», как самую сильную идею в области религии.
Фрески Микеланджело подчеркивают универсальность Бога и родство всего человечества, начиная иллюстрированное повествование с истории сотворения мира из Книги Бытия, а не с рождения Иисуса.Для церкви, которая проповедовала исключительность и подчеркивала Божественную любовь лишь к ограниченному числу Своих детей, Микеланджело подчеркивал терпимость ко всем конфессиям, даже к презираемым евреям своего времени.
Одна фреска, иллюстрирующая эту идею, – портрет Аминадаба, отца Нахшона, который появляется над возвышенностью, где папа восседал на своем троне. Ученые-ивриты знают, что еврейское имя Аминадаба означает «князь из моего народа». Но Церковь истолковывает «князь иудейский» как относящийся непосредственно к Иисусу.Микеланджело позиционировал Аминадаба, «князя иудеев», как суррогатную мать самого Иисуса.
Это одна из чрезвычайно редких фигур, нарисованных Микеланджело, сидящая в вертикальном положении и смотрящая вперед. Это сигнал художника о том, что фигура действительно заслуживает внимания. Более того, на верхней левой руке Аминадаба появляется ярко-желтый круг, кольцо ткани, пришитое к одежде. (Эта деталь не была открыта для современной публики до тех пор, пока фрески не были отреставрированы в 2001 году.) На этой нашивке изображен знак позора, наложенный на евреев Европы Четвертым Латеранским собором в 1215 году и инквизицией в 15 веке.Здесь, прямо над головой Папы, Наместника Христа, Микеланджело напоминал церкви, что Иисус был евреем. Он осуждал Церковь за позорное обращение с евреями, от которых родился Иисус.
Это было смелое заявление. Его завуалированные послания были написаны в то время, когда Талмуд и другие еврейские священные тексты сжигались по всей Европе, инквизиция действовала в полную силу, а еврейский народ был только что изгнан из Испании в 1492 году.У Микеланджело хватило смелости бросить вызов папскому двору, спросив через символы на его картине: «Так ли вы относитесь к самой семье Господа нашего?»
Презрение Микеланджело к обращению Церкви с евреями зашло еще дальше, оскорбив самого Папу посредством почти незаметного жеста Аминадаба. Почти скрытый в тени, этот суррогат Иисуса тонко создает своими пальцами «дьявольские рога», указывающие вниз, к тому самому месту, где над папским престолом находился богато вышитый церемониальный балдахин.
В некоторой степени похожим образом, на другой фреске, помещенной над первоначальным порталом часовни, через которую вошел Папа Юлий, Микеланджело изображает пророка Захарию с лицом самого Папы. Через его плечо можно увидеть маленького ангела со скрученными пальцами, которые делают непристойный жест, известный в Италии как «подающий инжир».
В символике фресок Сикстинской капеллы, вместо стыда и преследований, всеохватность и признание Божественной милости – вот качества, которые Микеланджело защищает в отношении Церкви к евреям.У нас есть еще более убедительное свидетельство филосемитизма Микеланджело в его более позднем произведении «Страшный суд».
В нем златовласый ангел в красном одеянии находится прямо над головой Иисуса и указывает на двух мужчин из группы, известной как «Праведные души», набора фигур, которые представляют тех, кому выпала честь провести вечность в состоянии блаженства. с Иисусом в награду за их дела на земле. Микеланджело изображает обоих этих мужчин евреями, что потенциально является кощунственным поступком. Один носит двухконечную кепку, которую Церковь заставляла носить мужчин-евреев, чтобы укрепить средневековое предубеждение о том, что евреи, порожденные дьяволом, имели рога.Эта фигура разговаривает с другим старшим евреем, показывая пальцем вверх, указывая на Единство Бога. Другая фигура носит желтую шапку стыда; В 13 веке Церковь приказала еврейским мужчинам в Италии носить такие шапки публично. Перед двумя фигурами женщина со скромно прикрытыми волосами шепчет на ухо обнаженному молодому человеку перед ней. Юноша напоминает молодого наставника Микеланджело Пико делла Мирандола, который владел крупнейшей каббалистической библиотекой в мире в то время и научил молодого художника секретам еврейского мистицизма, внушая ему пожизненное уважение к еврейскому народу.
Предоставляя евреям место на небесах с Иисусом, Микеланджело 16-го века занял тогда богохульную позицию по вопросу, который до сих пор вызывает горячие споры среди христиан 21-го века. Его изображение тех, кому даровано Божественное благоволение, явно противоречило официальной доктрине церкви, которая утверждала, что евреи никогда не могут надеяться на Небесную награду.
Микеланджело определил гений как «вечное терпение». В этом году
Где учился Микеланджело?
Микеланджело – один из самых известных художников в истории Италии.Многие считают его работы лучшим искусством эпохи Возрождения, когда-либо созданным, а его скульптуры и картины (включая Давида и потолок Сикстинской капеллы) ежегодно привлекают внимание и вызывают благоговение у тысяч людей.
Хотя Микеланджело в детстве отправили в школу, он явно не интересовался школьными занятиями, решив стать художником, которого мир никогда не видел в очень раннем возрасте. Поэтому его учили одни из самых известных художников того времени в различных местах по всей Италии.
Где Микеланджело учился в школе
Жизнь Микеланджело началась в Капрезе, Италия, недалеко от Флоренции. Флоренция, считающаяся одним из самых захватывающих городов мира, долгое время считалась историческим, культурным и художественным центром Европы.
Возможно, из-за огромной красоты Флоренции занятия его мало интересовали. Его отец записал его в гимназию со знаменитым учителем-гуманистом Франческо да Урбино, но Микеланджело не был впечатлен схоластами и вместо этого предпочел проводить время среди великих произведений искусства и архитектуры по всей Флоренции.
Поскольку Микеланджело проявил большие надежды как художник в начале своей жизни, в 13 лет он поступил в ученики к одному из выдающихся художников Флоренции эпохи Возрождения. Этот человек, Доменико Гирландайо, был известен своими работами в соборах и часовнях Италии, и его работа с Микеланджело считалась большой честью.
Когда Микеланджело исполнилось 14 лет, Гирландайо начал платить ему за его работу в качестве ученика, что было крайне необычно для ученичества в то время, демонстрируя большой талант художника даже в подростковом возрасте.Однако образование Микеланджело у известных художников было далеко не полным.
Повышение квалификации Микеланджело
В 1489 году правитель Флоренции (Лоренцо де Медичи) попросил Гирландайо прислать ему двух своих лучших учеников для продолжения обучения. Микеланджело был выбран в качестве одного из учеников школы гуманистической академии Флоренции, которая собиралась в саду де Медичи.
Он будет дальше оттачивать свои навыки художника эпохи Возрождения. Он провел время в академии, обучаясь у медалиста и скульптора Бертольдо ди Джованни, ученика Донателло, который впоследствии обучал многих известных итальянских скульпторов эпохи Возрождения.
Любовь Микеланджело к скульптуре продолжала расти, как и внимание всего мира к его работам. Даже в семнадцать лет его скульптурное мастерство пользовалось всеобщим уважением. Конкуренция среди художников в академии была ожесточенной: Пьетро Торриджано, еще один известный итальянский скульптор, в какой-то момент так рассердил Микеланджело, что ударил его по лицу. Видно, что искаженная форма носа художника на всех его автопортретах, очевидно, является результатом хита.
После смерти Медичи
Лоренцо де Медичи, человек, который дал Микеланджело инструменты и обучение для совершенствования своего мастерства, скончался в 1492 году.Микеланджело решил, что пора вернуться домой к семье, но продолжил обучение самостоятельно.
Хотя в то время эта практика была запрещена церковью, Микеланджело получил специальное разрешение изучать анатомию и препарировать мертвых в больнице церкви Санто Спирито. Он использовал свои новые знания о человеческом теле для создания некоторых из своих самых известных работ, в том числе «Сотворение Адама» на потолке Сикстинской капеллы, которая имеет форму человеческого мозга.
После завершения формального школьного образования Микеланджело мог свободно брать работу, где хотел.Его спрос как художника вырос, и он начал создавать одни из самых известных работ в своей карьере.
Окончив школу, Микеланджело создал свою знаменитую статую Давида, расписал потолок Сикстинской капеллы, скульптуры в церкви Сан-Пьетро и закончил архитектурные работы над базиликой Святого Петра в Риме.
.