Наша жизнь зависит от здоровья планеты

\n

\nОднако наш мир и разнообразие жизни, которую он поддерживает, находятся под угрозой. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, выбросы парниковых газов, осушение болот, изменение климата, глобализация и другие факторы современной жизни ведут к уничтожению биологических видов и наносят ущерб экосистемам беспрецедентными темпами.

\n

\nКогда мы наносим ущерб Земле, мы вредим собственному здоровью. Люди столь же уязвимы, как и другие биологические виды.

\n\n
\n

Многие из глобальных проблем здравоохранения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в т.ч. инфекционные болезни, недоедание и неинфекционные заболевания, связаны с упадком биоразнообразия и экосистем.

\n

\n 

\n
\n

\nКаждый наш вздох зависит от жизни других организмов, других биологических видов. Многие из глобальных проблем здравоохранения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в том числе инфекционные болезни, недоедание и неинфекционные заболевания, связаны с упадком биоразнообразия и экосистем.

\n

\nГоворя о распространении инфекционных болезней, например малярии, мы должны думать о насекомых, которые способствуют передаче этой болезни людям — о комарах. По мере уничтожения лесов разнообразие комаров уменьшается и выживают только самые сильные особи. И во многих случаях самые сильные комары в лесу лучше других передают малярию.

\n

\nТем временем, в результате широкомасштабного преобразования человеком окружающей среды мы стали теснее контактировать с дикой природой, которая таит много патогенов, включая вирус Эболы и болезнь Лайма.

\n

Сокращение производства продуктов питания и лекарств

\n

\nВ условиях продолжающегося роста населения мы наблюдаем острую конкуренцию за землю и водные ресурсы, необходимые для производства продуктов питания, энергии и строительства жилья.

\n

\nНам необходимо широкое разнообразие животной и растительной жизни для нормального питания людей, чтобы население не страдало ни от недоедания, ни от ожирения. Богатое биоразнообразие обеспечивает существование экосистем с естественным регулированием вредителей, почв с питательными веществами, необходимыми для здоровых сельскохозяйственных культур, и насекомых для опыления таких растений, как оливковые, миндальные и яблоневые деревья.

\n

\nБлагодаря биоразнообразию мы получаем средства народной медицины и создаем фармацевтические препараты, обеспечивающие здоровье людей. Биоразнообразие растительного мира является благом как для здоровья, так и для экономики, поскольку на сегодняшний день растения являются самым важным отдельно взятым источником естественных лекарств, начиная аспирином и кончая препаратами от рака.

\n

Загрязнение воздуха возрастает, чистой воды становится меньше

\n

\nИзменения в окружающей среде угрожают нашим источникам пресной воды. Экосистемы способствуют регулированию стока воды и количества осадков и загрязняющих веществ в наших водных ресурсах. По оценкам, более 768 миллионов человек по-прежнему пользуются неусовершенствованными источниками водоснабжения, которые часто отличаются высокими уровнями загрязнения. В результате утраты биоразнообразия сокращается способность планеты к самоочищению от этих загрязнителей, что влечет болезни, передающиеся через воду и связанные с водой.

\n

\nВ условиях продолжающейся урбанизации загрязнение воздуха пагубно воздействует на здоровье как людей, так и экосистем. По оценкам ВОЗ, один из 8 случаев смерти на планете вызван загрязнением воздуха, которое является, таким образом, самым серьезным отдельно взятым экологическим риском для здоровья в мире. Оно также причиняет ущерб растениям и деревьям, которые необходимы для регулирования качества воздуха.

\n

Защита биосферы

\n

\nХотя биоразнообразие находится вне традиционной сферы сектора здравоохранения, крайне важно, чтобы работающие в области общественного здравоохранения поддерживали партнерство с другими секторами, особенно по охране природы и устойчивому использованию и управлению природными ресурсами для того, чтобы здоровье человека стало первейшей заботой экологической политики.

\n

\nС 2000 года в мире наблюдается прогресс в направлении Целей тысячелетия в области развития. Люди вырываются из нищеты, доступ к безопасной воде возрос и распространение ВИЧ-инфекции и малярии сократилось. Однако глобальные проблемы здравоохранения, с которыми мы столкнемся в предстоящие годы, будут определяться тем, насколько успешно мы управляем экологическими изменениями, вызванными утратой биоразнообразия, и реагируем на них.

\n

\nСовместно с Конвенцией о биологическом разнообразии ВОЗ недавно приступила к выпуску нового доклада — «Соединяя глобальные приоритеты: биоразнообразие и здоровье человека, обзор состояния знаний». Мы надеемся, что этот доклад станет полезным источником в условиях нашего перехода к устойчивым целям развития и повестке дня в области развития на период после 2015 года. Принимая новые цели, человечество получает уникальную возможность считать биоразнообразие в качестве ключевой основы для устойчивого развития и одновременно здоровья человека.

\n

\nДавайте же сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды, призовем всех к действиям ради сохранения здоровья планеты. Нам всем надлежит сыграть свою роль. Ее осуществление начинается с охраны наших природных ресурсов и заботливого потребления. В конечном счете, Земля только одна, а нас более 7 миллиардов человек, зависящих от ее драгоценных ресурсов.

\n

 

“,”datePublished”:”2015-06-03T00:00:00.0000000+00:00″,”image”:”https://www.who.int/images/default-source/imported/pesticides-india.png?sfvrsn=279e5d45_0″,”publisher”:{“@type”:”Organization”,”name”:”World Health Organization: WHO”,”logo”:{“@type”:”ImageObject”,”url”:”https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg”,”width”:250,”height”:60}},”dateModified”:”2015-06-03T00:00:00.0000000+00:00″,”mainEntityOfPage”:”https://www.who.int/ru/news-room/commentaries/detail/our-lives-depend-on-a-healthy-planet”,”@context”:”http://schema.org”,”@type”:”Article”};

сколько тайн хранит Новая Земля — РТ на русском

Министерство обороны РФ планирует весной начать экспедицию на архипелаг Новая Земля. Об этом журналистам сообщил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. Цель миссии — дальнейшее исследование Заполярья. Кроме того, Новая Земля всегда имела большое военное значение для России.
В годы Великой Отечественной войны на архипелаге располагалась военно-морская база, а в 1954 году там появился ядерный полигон, где произошёл самый сильный взрыв в истории человечества — была испытана водородная бомба мощностью 58 мегатонн. О роли арктического архипелага в истории России и его значении в наши дни — в материале RT.

Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов рассказал журналистам о грядущей комплексной экспедиции на Новую Землю. На архипелаге будут работать офицеры Минобороны РФ и учёные Русского географического общества (РГО). Научное подразделение возглавит начальник одного из управлений штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин.

Также по теме

Северный рубеж: как развивается арктическая группировка российских войск

Три года назад было создано Объединённое стратегическое командование (ОСК) «Север» со штабом в Североморске. Главной задачей. ..

По словам Евменова, решение организовать миссию на Новую Землю объясняется тем, что всё больше кораблей ВМФ заходит в Северный Ледовитый океан. С 2013 года Россия проводит политику по восстановлению военного и экономического присутствия в Арктике. Огромный импульс развития получил Северный морской путь.

Однако главная цель командования Северного флота и РГО — исследование малоизвестных страниц истории архипелага. В частности, офицеры и учёные намерены восстановить маршруты первопроходцев, изучить заброшенные военные объекты и места боёв периода Великой Отечественной войны.

«Отбросить многовековой, бесценный и полный драматизма опыт наших предшественников, на наш взгляд, было бы неоправданно. К сожалению, в современном мире имена героев освоения Новой Земли не на слуху. В ходе комплексной экспедиции мы постараемся рассказать и показать военнослужащим флота и россиянам, какими и, самое главное, чьими усилиями Россия прирастала Арктикой», — заявил Евменов.

Три рейда

 

Новая Земля — полоса суши, протянувшаяся почти на тысячу километров. Основную часть архипелага составляют два острова — Северный и Южный, разделённые проливом Маточкин Шар. На западе Новую Землю омывает Баренцево море, на востоке — Карское. Между Южным островом и островом Вайгач расположен Карский пролив.

В 2018 году Северный флот и РГО планируют провести три рейда. В апреле-мае офицеры и учёные повторят маршрут врача полярной станции Леонида Гриневецкого, который на собачьих упряжках пересёк Южный остров.

«Далее в ходе рейда военнослужащие экспедиционного отряда пройдут через Южный остров по маршруту известного учёного-геолога Феодосия Николаевича Чернышёва, который он проложил ещё 1895 году, а также проследуют намеченными им маршрутами к Маточкиному Шару», — рассказал Евменов.

  • Подразделение арктической группировки ВС РФ совершает марш-бросок
  • © mil. ru

В мае-июне экспедиция проследует по Северному острову от Губы Крестовой до залива Незнаемого и обратно. В августе учёные и военнослужащие отправятся в поход по Карскому побережью Новой Земли до мыса Желания — самой северной точки острова, где расположен национальный парк «Русская Арктика». По пути они обследуют место зимовки голландского первооткрывателя Виллема Баренца (1596 г.) и пункт дислокации полярного советского аэродрома 1950-х годов у реки Гришина Шара.  

«Также в этом году предусматривается поиск и эвакуация в музеи Северного флота вооружения и военной техники времён Великой Отечественной войны из районов Малые Кармакулы, губа Белушья, губа Чёрная. Принципиальная позиция руководства комплексной экспедиции заключается в том, что указанные объекты должны быть максимально приближены к гарнизонам флота и открыты для свободного посещения», — сказал Евменов.

Рискованные экспедиции

 

Новая Земля долгое время находилась на периферии интересов России, так как не представляла военной и хозяйственной ценности. Освоение архипелага затрудняли суровые природно-климатические условия. Зимой температура здесь держится в районе -40 °C, а скорость ветра достигает 40-50 м/с. Самый тёплый месяц — август, когда столбик термометра может подняться до +10 °C.

Первые сведения о Новой Земле датируются XV веком, но до XVII века интерес России к этой заполярной территории ограничивался в основном промысловой деятельностью. В 1652 и 1671 годах на архипелаг отправлялись экспедиции с целью найти серебряные рудники. Однако почти все участники миссий погибли.

Научное исследование Новой Земли русскими мореплавателями начинается только во второй половине XVIII века. Помор Савва Лошкин стал первым человеком, который обогнул Новую Землю (предположительно, в 1760—1763 годах). В честь отважного морехода была названа северная оконечность Новой Земли — мыс Лошкина.

  • Одна из бухт Новой Земли, 1912 год
  • © w.stiks

В июле 1768 года стартовала экспедиция штурмана Фёдора Розмыслова. Под его руководством русские учёные составили подробную карту побережья, а также сделали физико-географическое и метеорологическое описание архипелага. Наибольший вклад в изучение Новой Земли в XIX веке внёс адмирал Фёдор Литке, который возглавил четыре экспедиции в 1821—1824 годах.

Считается, что до конца XIX века единственными постоянными жителями Новой Земли были ненцы (самодийцы, или самоеды), а первыми русскими поселенцами стали этнографы и климатологи. В частности, в начале 1890-х годов путешественник Константин Носилов основал первую на архипелаге метеорологическую станцию.

В 1911 году на Южном острове было обнаружено вымершее приморское поселение русских промышленников. Однако учёные в силу ряда причин не смогли подробно изучить историю посёлка и обстоятельства его исчезновения. В статье еженедельника «Природа и люди» (1912) содержатся сведения о том, что по всей территории поселения были разбросаны человеческие останки.

  • Первые поселенцы в посёлке Ольгинский, 1912
  • © w. stiks

Война и ядерные испытания

 

Новая Земля перестала быть полузаброшенной арктической территорией в 1930-е годы. В 1940 году на архипелаге насчитывалось 12 поселений. В период Великой Отечественной войны Новая Земля приобрела большое военное значение. По словам командующего Северным флотом Николая Евменова, защитники Новой Земли совершили множество подвигов, но широкой публике о них почти ничего не известно.

В первую очередь новоземельцы должны были защищать Северный морской путь. Чтобы не пустить противника в Карское море, в июле-августе 1941 года были созданы две береговые батареи. Первая располагалась в районе пролива Маточкин Шар, вторая — неподалёку от пролива Югорский Шар. Одно 45-мм орудие обороняло радиоцентр и полярную станцию на мысе Желания.

Также по теме

«Стимул для переговоров»: к чему привело появление в арсенале СССР водородной бомбы

16 января 1963 года лидер СССР Никита Хрущёв заявил, что Москва обладает невероятно мощным атомным оружием. Речь шла о термоядерной…

В августе 1942 года арктическая группировка ВС СССР получила Новоземельскую военно-морскую базу и пирсы в бухте Белушья. В сентябре того же года были достроены два аэродрома (у посёлка Рогачёво и бухты Самоед). Помимо оборонительных функций, новоземельные силы флота и авиации сопровождали конвои грузовых судов, оберегая их от вражеских кораблей и подлодок.

После окончания войны с Германией Новая Земля не утратила своего военного значения. 31 июля 1954 года Совет Министров СССР выпустил постановление о создании полигона («Объект-700») со штабом в посёлке Белушья губа. В 1955 году объект был переименован в Государственный полигон №6 «Сухой Нос» (потом — в Государственный Центральный полигон Минобороны СССР).

Наряду с Семипалатинским полигоном (Казахстан), «Сухой Нос» стал основной площадкой для проведения ядерных испытаний. На Новой Земле были взорваны десятки опытных боеприпасов. Именно на полигоне №6 произошёл самый мощный взрыв в истории человечества — 30 октября 1961 года самолёт Ту-95 сбросил водородную бомбу АН602 мощностью 58 мегатонн. Последний ядерный взрыв на полигоне был зафиксирован 24 октября 1990 года.

В настоящее время полигон на Новой Земле продолжает функционировать. Однако Россия не проводит на нём ядерные испытания. Здесь проходят так называемые гидродинамические (подкритичные) эксперименты, в ходе которых используются реальные макеты ядерных взрывных устройств (выделение радиоактивных веществ исключено).

Также сегодня на Новой Земле располагаются воинские части Северного флота и аэродром Рогачёво (находится в процессе восстановления). Архипелаг является самой северной точкой России, где проходят службу призывники. Каждые полгода военно-транспортный самолёт Ил-76 из Архангельска доставляет на Новую Землю более 100 новобранцев.

  • Первый подводный ядерный взрыв на Новой Земле, 21 сентября 1955 года
  • © Вооружённые силы СССР

«Много удивительных открытий»

 

Директор музея Арктики и Антарктики, кандидат физико-математических наук Виктор Боярский рассказал RT, что карта Новой Земли была составлена раньше других арктических архипелагов — Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Суровая красота островов привлекала не только путешественников, но и художников.

Пейзажи Новой Земли запечатлели на своих картинах Александр Борисов (вторая половина XIX века), самоед Тыко Вылка (Илья Константинович Вылка) (начало XX века), Николай Пинегин (1912—1914), Альберт Бенуа (1920).

Также по теме

Арктика близко: каких результатов достигла Россия в освоении Северного морского пути

Развитие Северного морского пути (СМП) — одно из главных достижений экономической политики России в уходящем году. По итогам 2017-го…

«Климат на Новой Земле, конечно, очень суровый, но пейзажи, которые открываются путешественникам, завораживающие. В ясный день можно увидеть все цвета радуги. Прелесть Новой Земли в том, что там остались места, где не ступала нога человека. На мой взгляд, именно в этом заключена главная тайна архипелага», — отметил Боярский.

Огромный интерес, по мнению полярника, Новая Земля представляет с научной точки зрения. Из-за таяния ледников в Карском и Баренцевом морях постоянно образуются новые острова. Как правило, их наносят на карту гидрографические суда Минобороны РФ.

«Новая Земля хранит ещё много удивительных открытий. Мы не так много знаем об экспедициях, которые совершались до советских времён. На архипелаге остались до конца не исследованными места стоянок, заброшенных поселений. Для геологов интерес представляют полезные ископаемые, которыми богата эта территория», — сообщил Боярский.

Как полагает эксперт, дальнейшее развитие Новой Земли зависит от инвестиций и от интенсивности судоходства по Северному морскому пути. 

«Сейчас на Новой Земле совсем небольшое население, вряд ли оно будет увеличиваться в ближайшие годы. Экономическая активность, а вместе с ней и интерес, будет расти с внедрением новых технологий добычи полезных ископаемых. Новая Земля, как и остальная Арктика, является кладовой для будущих поколений», — подытожил Боярский.

Сколько стоит Земля – Газета Коммерсантъ № 76 (1258) от 24.05.1997

Газета “Коммерсантъ” №76 от , стр. 4

&nbspСколько стоит Земля

Наша планета стоит $60 000 000 000 000
Без городов, пустынь и полярных зон
       Британский научный журнал Nature опубликовал результаты необычного и первого в своем роде геополитико-экономического исследования, проведенного группой ученых в университете штата Мериленд. 16 американских и европейских экономистов собрались в Мериленде под руководством директора Института экономики и окружающей среды Роберта Костанцы для того, чтобы подсчитать, какова стоимость… планеты Земля.
       
       Для подобной оценки ученым пришлось взять в расчет буквально каждый гектар поверхности земного шара, включая дно океанов, лесные массивы, коралловые рифы и прочее. Была вычислена и приблизительная стоимость известных на данный момент природных ресурсов. В подсчет стоимости планеты не вошли, однако, пустыни, полярные зоны и города. Эти объекты еще должны быть оценены: исследование пока не закончено.
       Роберт Констанца предложил специальный метод оценки, включающий в себя 17 критериев. В основу вычислений легла идея, что для сохранения природных богатств Земли в их нынешнем состоянии человечеству было бы необходимо заплатить определенные суммы денег. Сколько же? Пользуясь методом Констанцы, исследователи пришли к выводу, что средняя рыночная цена одного квадратного гектара океана составляет сегодня $252 в год. А вот гектар тропического леса стоит $2000. Дешевле всего оказались, как ни странно, пахотные земли — $52.
       В итоге исследователи пришли к выводу, что по сегодняшним ценам планета Земля стоит от $18 трлн до $60 трлн.
       Общественное мнение не осталось равнодушным к такому смелому начинанию. А голоса pro et contra, естественно, разделились. Так, английский экономист из Кильского университета профессор Пол Экинс поспешил назвать затею оценить планету “не имеющей смысла”. Скептики не без основания полагают, что “стоимость того или иного участка земной поверхности может сильно варьироваться в зависимости от географии, от страны, где он расположен, от многих и многих факторов морального, этического и политического планов”. Однако многие поддержали идею американских экономистов, считающих полезным напомнить человечеству, что все на Земле имеет свою цену. Многие экологи полагают, что указав стоимость каждого района Земли, ученые смогут внушить людям, что им есть, чем дорожить. Сам руководитель проекта Роберт Констанца заявил: “Люди не оценят важность проблемы защиты окружающей среды, пока им не скажут, сколько она на самом деле стоит!”
       
       ФЕДОР Ъ-МАЛЕЕВ
       

Комментарии Главные события дня в рассылке «Ъ» на e-mail

Международный день Матери-Земли | Организация Объединенных Наций

Мать-Земля посылает нам сигналы

«Мать-Земля» является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов, что отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой, которую мы все населяем.

Земля и ее экосистемы являются нашим домом, а для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Мать-Земля призывает нас к действию. Природа страдает. Австралийские пожары, рекордная жара и нашествие саранчи в Кении. Теперь мы сталкиваемся с COVID-19, всемирной пандемией.

Изменение климата, антропогенные изменения в природе, а также недопустимые действия, которые нарушают биоразнообразие, такие как вырубка лесов, изменения в землепользовании, внедрение интенсивных методов в сельском хозяйстве и животноводстве и браконьерство, могут увеличить опасность передачи инфекционных заболеваний от животных к людям (зоонозных заболеваний), таких как COVID-19.

По данным ООН, 75% новых инфекционных заболеваний, которые возникают у людей каждые 4 месяца, имеют животное происхождение.

Это показывает тесную связь между здоровьем человека, животных и окружающей среды.

Некоторый положительный эффект — будь то улучшение качества воздуха или сокращение выбросов парниковых газов – носит временный характер, поскольку он вызван резким спадом экономики, который приводит к человеческим страданиям.

Международный день Матери-Земли призван напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и ее экосистемам.

В этот Международный день Матери-Земли мы все должны осознать, что мир нуждается в более устойчивой экономике, работающей на благо людей и планеты. Мы должны стремиться к гармонии человека и природы.

В этот День мы должны признать нашу коллективную обязанность, как отмечается в Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию 1992 года, жить и действовать в гармонии с природой, с тем чтобы наша деятельность в экономической, социальной и экологической сферах не наносила ущерб природе и обеспечивала сохранение Земли для будущих поколений.

Международный день Матери-Земли дает нам возможность узнать о тех трудных задачах, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты.

Как мы заботимся о нашей планете?

Факты о прогрессе в области борьбы с изменением климата. Обзор действий по снижению темпов глобального потепления.

Важность проблемы биоразнообразия для человека

Пандемия коронавируса несет с собой угрозу не только для жизни людей, но и для биологического разнообразия планеты. Тем не менее, биоразнообразие может отчасти стать решением таких вызовов, поскольку биоразнообразие может затруднить быстрое распространение патогенных микроорганизмов.

В этом году День Матери-Земли, отмечаемый в год биоразнообразия, подчеркивает важность заботы о здоровье нашей планеты.

В мире растет беспокойство в связи с пагубными последствиями для здоровья людей в результате утраты биоразнообразия. Изменения в биоразнообразии приводят и значительным нарушениям экосистем, что может пагубным образом сказаться на обеспечении людей жизненно важными  товарами и услугами. Между здоровьем и биоразнообразием существует прямая связь. В качестве примеров можно привести такие сферы, как питание, исследования в области здравоохранения, традиционную медицину, новые инфекционные заболевания и изменения в сфере флоры и фауны, патогенных микроорганизмов, а также изменения в местах проживания людей, населенных пунктов, которые пострадали в результате изменения климата.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, изменения в области разнообразия во всем мире происходят катастрофическими темпами. Согласно оценкам, около миллиона видов животных и растений в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

Наша главная задача на данный момент – предотвратить распространение COVID-19. В долгосрочной перспективе важно решить проблему среды обитания и утраты биоразнообразия.

Эту борьбу мы ведем вместе с нашей Матерью-Землей.

 

 

До Марса долетели сразу три миссии. Увы, такое повторится нескоро

Раз в 26 месяцев Марс “догоняет” на орбите Землю: в лучшие годы расстояние между двумя планетами не превышает 60 млн км. В это время удобно запускать аппараты, потому что на дорогу требуется меньше горючего, а сам полет занимает каких-то шесть — восемь месяцев: по космическим меркам — не так-то много.

Венера, другая наша соседка, расположена еще ближе, но изучать ее намного сложнее. Когда-то она могла быть похожа на Землю, но в наши дни атмосфера планеты настолько плотная, что сквозь нее ничего толком не разглядеть, а у поверхности из-за огромного давления углекислый газ напоминает жидкость, с неба капает серная кислота, дует страшный ветер, от жары плавится свинец.

Марс тоже когда-то мог напоминать Землю, но остался гостеприимнее Венеры. Например, дневная температура рядом с вездеходом Curiosity на днях достигала –7 °С, а ночью опускается чуть ниже –70°С: холодно, но сравнимо с зимой в Антарктиде. Летом на освещенной стороне Марса даже бывает жарко, но как на курорте, а не в аду. Вдобавок на Красной планете попадается водяной лед, который хранит историю Марса и будет ценным ресурсом в будущем.

Правда, теперь пустоши Марса покрыты ядовитыми солями-перхлоратами, гравитация по земным меркам слабовата, атмосферы почти нет, нет и магнитного поля, поэтому от космической радиации ничто не защищает. Но роботам это не так страшно, поэтому из всех планет Марс изучать удобнее всего. 

Первый аппарат был отправлен на Красную планету раньше, чем первый человек — в космос. В октябре 1960 года СССР запустил автоматическую станцию “Марс 1960А”, но она не долетела даже до орбиты Земли. Успешно добраться до Марса удалось только с седьмой попытки: летом 1965-го американская станция “Маринер-4” пролетела над поверхностью и передала два десятка снимков.

Автоматическая межпланетная станция программы НАСА Маринер-4

© Thuy Mai/NASA

В те времена казалось, что космос быстро покорится. В 1969-м американцы высадились на Луне, а уже к 1971-му СССР собирался отправить корабль с людьми на борту в трехлетнюю экспедицию к Марсу и Венере. Но даже более простые запуски зондов и станций часто заканчивались провалом — риск был слишком велик, и чем больше появлялось сведений о космосе и Марсе, тем сложнее казалась такая миссия. Вдобавок была свернута разработка тяжелой ракеты — лететь было не на чем.

В США вскоре после полета на Луну президент Ричард Никсон решил, что расходы на освоение космоса должны занять “подобающее место в жесткой системе национальных интересов”. Бюджет NASA сократили (впрочем, не впервые), то же самое было сделано при Рональде Рейгане в начале 1980-х. К тому моменту с поверхности и орбиты Марса поступило достаточно данных с аппаратов “Викинг-1” и “Викинг-2”, чтобы заключить: жизни на этой планете, скорее всего, нет.

Что и как ищут на Марсе

Надежда отыскать хотя бы микробы оправдывала марсианские миссии если не для ученых, то для политиков и простых людей. Полеты на другую планету не сулят коммерческую выгоду в обозримом будущем, а покрытые пылью вездеходы и кружащие над ними спутники, в отличие от космических телескопов вроде “Хаббла” и “Кеплера”, мало что могут сказать о фундаментальном устройстве Вселенной, не позволяют заглянуть в ее дальние уголки, а о нашей родной планете сообщают намного меньше, чем исследования непосредственно на Земле.

Спецпроект на тему

Поиск следов жизни на Марсе — пусть не свежих — цель программы “Экзомарс”, которой занимаются Европейское космическое агентство (ESA) и Роскосмос. В стратегии планетных исследований NASA на 2013–2022 годы тоже говорится об изучении условий обитаемости и свидетельствах жизни.

В прошлое “окно”, открывшееся весной 2018 года, к Марсу полетел только американский аппарат InSight с буром для исследования недр планеты, а прошлым летом отправились сразу три миссии. Одна — спутник “Аль-Амаль”. Это первый аппарат Объединенных Арабских Эмиратов, запущенный к другому небесному телу. Он займется изучением погоды и климата, а полученные данные позволят составить первую карту марсианской атмосферы.

Через четыре дня к Марсу отправилась миссия “Тяньвэнь-1”, которая тоже стала первой в своем роде для КНР (в 2011 году китайцы пытались отправить зонд “Инхо-1”, но он сгорел в атмосфере Земли вместе с российским “Фобосом-Грунтом”). “Тяньвэнь-1” — это орбитальный зонд и вездеход. С помощью вездехода будут искать залежи водяного льда, где, возможно, живут микробы.

Копия вездехода Perseverance

© AP Photo/Damian Dovarganes

Третья миссия — американская Mars 2020 с вездеходом Perseverance. Этот аппарат будет изучать горные породы и искать следы древней жизни. Еще в нем есть сверло с заборником для камней: самые многообещающие будут сложены в одном месте — возможно, кто-то когда-нибудь доставит их для изучения на Землю. Наконец, вместе с вездеходом на Марс отправится маленький вертолет Ingenuity — инженеры проверят, взлетит ли он в разреженной атмосфере планеты. В случае успеха для будущих миссий разработают более сложные вертолеты.

Копия вертолета Ingenuity

© AP Photo/Damian Dovarganes

В 2020 году в рамках программы “Экзомарс” свой вездеход вместе с посадочной платформой, сконструированной инженерами Роскосмоса, собиралось отправить и ESA, но в прошлом марте запуск снова перенесли и теперь готовятся к следующему окну в 2022 году. Задачи на вторую часть “Экзомарса” остались прежние: поиск следов жизни, изучение минералов, анализ химического состава атмосферы (последним уже занимается зонд Trace Gas Orbiter, летающий вокруг Марса с осени 2016 года).

Как и NASA, ESA и Роскосмос говорят, что в перспективе технологии, использованные в аппаратах “Экзомарса”, пригодятся для транспортировки марсианского грунта на Землю. Но с этим есть бюрократическая проблема.

Кто будет исследовать Марс дальше

В NASA уже разрабатывают план, как доставить на Землю камни с соседней планеты. Для этого понадобится ракета, которая поднимет образцы с поверхности Марса на орбиту, а оттуда другой аппарат повезет их к нам. Только план этот не утвержден: миссия 2020 года — пока последняя в календаре NASA. У ESA и Роскосмоса тоже намечен лишь “Экзомарс”. Но даже если новые миссии одобрят завтра, на подготовку уйдут годы: стартовавший в мае 2018 года InSight утвердили в 2012-м, до запуска прошло шесть лет.

В 2017 году Планетарное общество — эта американская НКО занимается проектами исследования космоса и популяризует науку — выпустила тревожный доклад об освоении Марса. В нем говорится, что если NASA запустит необходимые для доставки грунта аппараты в 2026 году, то миссия окажется под угрозой из-за устаревших телекоммуникационных спутников на орбите Красной планеты. Самому новому, европейскому Trace Gas Orbiter, будет десять лет, а самому мощному — Mars Reconnaissance Orbiter — пойдет третий десяток лет.

Возможно, ведущие космические агентства спешно подготовят новые миссии. Еще есть надежда на азиатские страны: кроме “Аль-Амаль” и “Тяньвэнь-1”, ближе к концу десятилетия на Марсе могут появиться индийские аппараты. Правда, на сайтах NASA, ESA и Роскосмоса они не упоминаются — неясно, рассматривают ли сотрудничество эти агентства.

Наконец, есть частные компании, прежде всего SpaceX мечтателя Илона Маска. Уже в 2024-м Маск хочет отправить на Марс не просто исследовательскую миссию, а людей. Кроме того, он допускает, что и сам отправится туда. Государственные агентства о пилотируемых полетах говорят уклончиво и просят запастись терпением до 2030–2040-х годов. Вероятно, американскому предпринимателю тоже не удастся так скоро послать экипаж на Красную планету.

Зато у Маска, запускающего в космос кабриолеты, получается вернуть космосу романтический флер. В научных статьях и пресс-релизах агентств этот флер развеивается из-за сносок и оговорок: на Марсе есть вода, органика, энергия, но всегда находится какое-нибудь “но”, которое спускает с небес на землю. Может быть, для освоения Марса не хватает именно коллективной мечты, и эта мечта приведет к поразительным открытиям.

Марат Кузаев

Целая планета в наших руках

Целая планета в наших руках

The whole world in our hands

С незначительными сокращениями

Теория Джеймса Лавлока «ГАЙИЯ» вдохновила движение Зелёных. Однако ископаемое топливо начинает, в буквальном смысле слова, стоить Земли. Он выступает с тезисом, что ядерная энергия может спасти планету. Тим Рэдфорд сообщает.

by Tim Radford (from The Guardian)

 

Жизнь это не просто сила во благо, это сила во благо себе самой.
Жизнь обладает свойством устраивать события в пользу всё большего количества жизни. И, в ходе этого процесса, жизнь обустраивает целую планету. Она создаёт атмосферу, чтобы дышать, и воду, чтобы пить, и еду чтобы есть, и после того утилизирует собственный отход. Она завладевает солнечным светом и передаёт его по кругу следующим пользователям в легко перевариваемой, удобно-упакованной форме. Совершив это, она избавляется от самой себя, либо прямым путём – в качестве готового нутриента для некоторого другого существа, или непрямым путём — в качестве залежи фосфатов, или слоёв мела, или ископаемого известняка, или в качестве энергии, которую будут сжигать 1 миллиард лет спустя.

Недавно один австрийский учёный обнаружил бактерии, благополучно обитающие высоко в облаках, размножающиеся и – как считают некоторые – приносящие пользу всей планете в качестве “повелителей дождя”. Они действуют как «зёрна», вокруг которых водяные пары могут превращаться в капли дождя.

Впрочем, это небесное обиталище живого никого не удивляет. Из года в год жизнь обнаруживалась в самых невероятных местах. Геологи, при бурении в базальте океанического дна, в скважине глубиной милю, обнаружили мельчайшие бактерии, существующие на диете из тепла и скальной породы. Исследователи на подводных аппаратах обнаружили огромные колонии странных существ, для которых химический “рог изобилия” фонтанирует на дне океанских глубин, в дали от какого-либо солнечного света. Микробы были найдены в кислотных ручьях, в содовых озёрах, в жерле вулканов, и на донном слое полярного льда. Всюду они заняты организацией планеты для всего остального творения.

Уровень двуокиси углерода опасно пошёл вверх на заре Эоцена, 55 миллионов лет тому назад – наше дело под угрозой? Ничуть. Силы быстрого реагирования были тут как тут. Группа англо-американских учёных сообщает, что планктон бурно размножился, океаны превратились в зелёные сады, и жадно поглотили излишки углерода, охлаждая планету-парник до приемлемого уровня. Отнюдь не в первый раз, и не в последний, биосфера не спасовала перед опасностью, и приспособилась.

[ДжЛ задумался над само-регуляцией Биосферы]

Прошло уже более 30 лет с тех пор, как Джеймс Лавлок, химик-фриланс с опытом медицинских исследований и даром коструирования чувствительных детекторов, работал для НАСА в программе исследований Марса. Занимаясь этим, он начал вырабатывать идею, что биосфера есть само-регулирующееся единство, что живое и планета есть разновидность чувствующего организма, чувствительного не так к какой-то форме жизни, и просто к принципу жизни. Он назвал это «Гипотеза ГАЙИЯ». Писатель-романист Вильям Голдинг, товарищ и сосед Дж.Лавлока, предложил это имя. ГАЙИЯ была богиня Земли, Природа-мать у греков.

Игра слов. В одной из своих книг Дж.Лавлок отмечает, что по созвучию слов GAIA (Гея, Гайия) и GYRE (воронка, вихрь) ему сначала представилось, что Голдинг предлагает назвать Гипотезу по имени вихрей-воронок, приводящих в движение океанские и атмосферные массы.

Идея «ГАЙИИ» захватила воображение множества людей. «ГАЙИЯ» — это род метафоры для крайне поверхностного урока по физиологии планеты. Впрочем, для Зелёных, в особенности для тех, кто склонен к мистицизму, «ГАЙИЯ» стала также и реальностью. Лавлок спокоен. Он и сам находит в «ГАЙИЕ» удивительные вещи. «Один весьма выдающийся учёный – не помню его имени – говорил мне в дни моей молодости, что единственная вещь, которую следует хранить в течение всей вашей жизни, or right up to your dotage (до наступления маразма), это чувство детского удивления, и если они исчезает, прекращайте заниматься наукой» — говорит он.

Он с уважением относится к многим из Зелёных, но его раздражают многие из подходов Зелёных, и в особенности отношение Зелёных к ядерной энергии. Нечего упоминать «небольшие местные затруднения» Британского правительства с ценами на нефть и газ. Энергоносители в буквальном смысле слова начинают «стоить Земли», а между тем активисты Зелёного движения отвергают как минимум один простой ответ на великий вопрос «как обеспечить экономику энергией, и при этом обойтись без “зашторивания” биосферы вредными парниковыми газами.

[За Ядерную Энергию]

Есть решение, говорит Лавлок, — полностью экологически чистое, аккуратно-опрятное, и с очень скверной репутацией у журналистов. Это ядерная энергия. «Я представляю себе год какой-нибудь 2050, когда парниковый эффект начнёт по-настоящему кусаться, и когда люди начнут оглядываться назад и спрашивать: кто виноват во всём этом? И они набросятся на Зелёных со словами: если бы эти чёртовы умники не остановили строительство ядерных электростанций, мы бы не сидели сейчас в этом дерьме. И я думаю, они будут правы. Реальные опасности для человечества и экосистемы Земли от ядерной энергетики практически ничтожны. Да, возможно что-то вроде Чернобыля. Ну и что Чернобыль? Погибли тридцать отважных пожарников (наверное, их гибели можно было избежать), но вообще-то, на глобальном уровне, эффект для населения земного шара практически ничтожный.

«Что случилось с дикой природой? В Чернобыльской зоне отчуждения, запретной для людей из-за высокого радиоактивного фона, дикую природу, вообразите, не волнует радиация. Живность наводнила Зону. Там – одна из самых богатых экосистем в регионе. И вот у нас спрашивают: А как быть с радиоактивными отходами?» — У Лавлока есть ответ и на этот вопрос. Забрасывайте их в бесценные очаги дикой природы, говорит он. Если вы хотите сохранить биоразнообразие тропических джунглей, сбросьте туда в несколько мест радиоактивные отходы, чтобы отпугивать застройщиков. Возможно, средняя продолжительность жизни диких обитателей немного сократится, однако сами животные об этом не будут ни знать, ни заботиться. Естественный отбор разберётся с мутациями. Жизнь будет продолжаться.

«Я уже говорил BNFL, или как их там, что я с удовольствием возьму у них все отходы одной из больших электростанций. Я думаю, высоко-активные отходы помещаются в стальном ящике-кубе примерно метр на метр, и я буду счастлив, если они у меня выкопают бетонный колодец – у меня не хватит сил на эту работу – и пусть помещают туда этот контейнер». Он говорит, что отходы будут приносить ему пользу двумя путями. «Во-первых, отопление жилья. Вы можете отапливаться бесплатно. И, во-вторых, для стерилизации всячины из супермаркета, курятины и чего-ещё, там полно сальмонеллы. Опускаешь туда через лючок, и всё. Я не для красного словца, я всерьёз», — говорит он. – «И пусть приходят с фотоаппаратами и снимают, как мои внуки сидят на крышке этого колодца, добро пожаловать»

[Биоразнообразие]

Лавлок считает самого себя эксцентричным и радикальным, и ему доставляет удовольствие числиться среди “команды неудобных”. «Гипотеза ГАЙИЯ» оказалась большим подарком для одних, и большой провокацией для других. Вдобавок, из-за неё Лавлок погрузился в войну метафор. Основные сражения идут с биологами, у которых есть уже свой набор метафор, и они его защищают. Некоторые учёные, например, называют Землю планетой-Златовлаской. Венера, раскалённая настолько, что свинец там – жидкость, слишком разогрета, а Марс, ледяная пустыня, слишком заморожен, зато Земля – как раз подходящее место для жизни. Вот в этом смысле, планета действительно обустраивает жизнь, а не наоборот.

Другие учёные считают, что полнота и богатство биоразнообразия являются результатом действия «генов-эгоистов», лихорадочно соревнующихся за копирование самих себя. По-ихнему, выходит, что жизнь есть битва за существование, а совсем не приглашение на танец. И тут, откуда не возьмись, появляется Лавлок, не-биолог, и предлагает совершенно несообразное: дескать, Земля приспособлена для живого потому, что живое так устроило. Борьба учёных мнений закипела, жизнь – это великая тайна. Вот три великих истории, которые наука должна рассказать: первая, это откуда вселенная появилась, вторая, это откуда жизнь появилась, третья, это откуда люди появились. Первая и последняя уже прояснились. А именно. Космологи считают, что история творения уже достаточно разработана, за исключением первой 1/1000-ной доли секунды. Антропологи сошлись на общей точке зрения, что современные люди появились в Африке около 250 тысяч лет тому назад, как самые поздние и единственные выжившие представители линии гоминидов.

А вот происхождение жизни [продолжает оставаться] загадкой. Представьте себе что-то наподобие истории с убийством – наоборот. Зарождение жизни произошло в запертой комнате, в странном мире, 3.4 миллиарда лет тому назад. Место этого анти-преступления не сохранилось. Нет отпечатков пальцев, нет разбросанных тут и там улик. Доказательства были уничтожены теми самыми созданиями, которые возникли вследствие первобытных экспериментов по моделированию живой химической лаборатории из анти-живых химикалиев. Те самые предпосылки, которые сделали жизнь возможной, были стёрты до нуля действиями самой жизни. The last surviving universal common ancestor went round eliminating all chances of new rivals emerging.

Живое явилось на планету с атмосферой углекислого газа, и принялось изменять её, выделяя в качестве отходов опасный, высоко-активный газ, именуемый кислород, который, по-видимому, и привёл в конечном результате к полной остановке эксперимента. И теперь следующим шагом живого – и ГАЙИИ – было отдать предпочтение тому уравновешивающему классу созданий, которые потребляют кислород и выдыхают углекислый газ. И когда это произошло, исчезла первоначальная атмосфера; вода и азотные циклы принялись отмывать любые доказательства, которые могли быть оставлены в скальных породах.

[Атмосферная химия Живого]

Лавлок начал размышлять над подобными предметами тридцать лет тому назад, когда он работал в проекте НАСА «поиск доказательств жизни на других планетах». В результате он выдвинул тезис, что можно определить наличие жизни на Земле с расстояния в миллион миль. Атмосферная химия планеты ярко доказывает наличие жизни. Он выдвинул тезис, что приборы на создававшихся в 70-е годы зондах для Марса смогут подтвердить присутствие жизни на красной планете, имея детекторы динамического диз-эквилибриума атмосферы.

Если бы на Марсе была жизнь, планета выглядела бы совершенно иначе. Атмосфера на Марсе состоит из углекислого газа на 98%, и она очень стабильна. На Венере 98% углекислого газа, и там условия безудержного парникового эффекта. Земля, без сомнения, также стартовала с показателем «98% углекислого газа», но на сегодняшний день атмосфера представляет смесь горючего кислорода и реактивного азота, лишь со следами углекислого газа, и НЕЧТО, какая-то сила удерживает этот заряд от взрыва.

Он говорит, что НАСА проигнорировала его предложение в тот период; однако будущие поиски жизни на планетах за пределами солнечной системы будут основаны полностью на принципе Лавлока.

/…/ 

Невозможно представить себе, что кислород и метан уживаются вместе в течение длительного времени, в составе одной и той же атмосферы. Если вы обнаруживаете это по отражённому свету на планете, удалённой на 30 световых лет, вы призадумаетесь. «Если там много метана, уровень кислорода не может повышаться случайным образом. Так что вам придётся признать наличие процесса на поверхности, который непрерывно выделяет Гига-тонны, если не Тера-тонны обоих этих газов, и при этом не только выделяет, но ещё и регулирует, потому что если вы не регулируете их, вы могли бы попасть в опасное положение взрывоопасной атмосферы, или что-нибудь вроде этого. Так что это будет убедительным доказательством жизни», — говорит он.

/…/ 

Лавлоку в 2000 исполнилось 81. Он и его жена Сэнди (первая жена Хелен, мать его детей, умерла после длительной болезни) совершили 600-мильное путешествие по берегу моря от Пуля, Дорсет, до Майнхэд, Сомерсет. У него за плечами длинная карьера в качестве учёного-консультанта, и он утверждает, что большие корпорации не для него, хотя продавать им изобретения – хорошее дело. «Наука, управляемая бюрократами, стоит немногого» — считает он. Живёт в идиллическом уголке Девона; на ферме в 35 акров его руками посажено 25 тысяч деревьев.

[Люди представляют наибольшую эко-угрозу]

Его не пугает угроза промышленных химических соединений, таких как ПСБ, или же сельхоз-удобрения, которых так боятся Гринписы и Друзья Земли. Химик по основной профессии, он отмечает, что, по данным Королевского химического общества, химики живут дольше, чем учёные в среднем. Основная опасность для планеты, говорит он, это люди: их слишком много, они экономически слишком благополучны, и сжигают слишком много нефти.

«Единственное, что идёт в счёт – это люди, и единственный призыв, с которым я могу обратиться – прекратите мелькать и суетиться, прекратите отыскивать козлов отпущения. За [плохие] условия на Земле должны отвечать люди. Это я, вы, все мы вместе взятые виноваты, и если мы хотим что-либо предпринять ПРОТИВ, мы должны противостоять ЭТОМУ каждый по-одиночке, не дожидаясь, пока кто-нибудь освободит нас от этой обязанности и всё сделает за нас. Если вы – домохозяйка в Белхэме, вы, вероятнее всего, не наносите планете такого вреда, как жители [благополучных] пригородных и загородных [коттедж-поселений], разъезжающие без всякой надобности на своих автомобилях и сжигающие гораздо больше топлива. Чем больше у вас денег, тем больше вреда вы способны нанести».

Его новая [предпоследняя] книга – это гимн науке, а также ГАЙИЕ и другим разработчикам его великой идеи, и тем силам, которые побудили его вступить в борьбу с течением, оставаться независимым, свободно подчиняясь собственному чутью. Он вырос под Квакерскими принципами, и превратился в “отказника совести” (conscientious objector) в период Второй Мировой войны. Он проработал 20 лет в Национальном Институте Медицинских Исследований в Милл-Хилл, в лаборатории со штатом 100 учёных и шести Нобелевских лауреатов, и затем он перешёл к работе на себя, обычно конструируя инструменты, которые покупала индустрия, или НАСА, или Министерство обороны.

Он построил детектор настолько чувствительный, что он способен обнаруживать совершенно ничтожные концентрации хлоро-флуорокарбонов в атмосфере. Замечательно, его мнение состояло в том, что эти сверхнизкие уровни не могут принести никакого вреда. Его слова – SHOULD HAVE WRITTEN NO TOXIC HARM. И это были, конечно-же, те химикаты которые начали разрушение озонового слоя. Он думает, что великие опасности для планеты – это парниковый эффект и размножение человечества. Люди-Человеки HUMANS, в силу своей плодовитости и экономической прожорливости, начали оказывать [необратимое] действие на среду обитания HABITAT и биоразнообразие с такой силой, что возможен такой момент, когда ГАЙИЯ окажется не способной справляться и регулировать условия для благополучия своего царства. Планетарный регулятор не до такой степени эффективен.

/…/

[Природные катаклизмы]

«С периодичностью в сто лет или около того, случаются природные геологические катастрофы, наподобие большого извержения вулкана. Тамбора – это последнее, в 1815, а перед этим – Лаки в 1783. И то и другое привели к двухлетнему отсутствию какого-либо урожая. В те страшные дни человечество выжило. Был голод, но человечество выжило. А как в современном мире?» — спрашивает он. Эти высказывания следовали раньше, чем пикеты в Британии начали топливную блокаду, и раньше, чем охваченные паникой покупатели начали опустошать полки супермаркетов. Утечка информации из Британского правительства о расчётах астрономов касательно возможности столкновения с большим астероидом. Такое событие покроет небо тьмой, вызовет землетрясения, разрушит сельское хозяйство и, несомненно, полки супермаркетов опустеют по всему земному шару.

Как он делал всегда, он заглядывает на большое расстояние. «Два года без урожая? Это, наверное, сокрушит цивилизацию. Человечество всё равно выживет. Мы будем отброшены назад, и вот к этому повороту вещей никто, право-же, не готовится. Отнюдь не какой-то экологический яд, или генно-модифицированная пища, или ядерная энергия – не они нас достанут, это будет какой-то совершенно ординарный и естественный природный катаклизм».

Source : Guardian-sept16-2000

Узнать более подробно о Джиме Лавлоке : щёлкните здесь

Экологи За Ядерную Энергию : щёлкните здесь

Страницы из истории Земли Франца-Иосифа


Казалось бы, все острова мира давно нанесены на карту, эпоха географических открытий осталась далеко позади, а спутники успешно выполняют миссию исследовательских экспедиций. Однако совсем недавно, 10 сентября 2012 года, в Арктике был открыт и официально нанесен на карту новый остров в составе Земли Франца-Иосифа. В теле острова Нортбрук образовался небольшой пролив и разделил его на две части. Это лишь один из удивительных фактов из истории Земли Франца-Иосифа, загадочного архипелага в Ледовитом океане, практически недоступного для путешественников и в наши дни.


Земля Франца-Иосифа объединяет 192 острова, расположенных к северу от Новой Земли и к востоку от Шпицбергена. О существовании архипелага не подозревали до 1873 года, а открыт он был по чистой случайности. В 1872 году по инициативе немецкого географа Августа Петермана была организована австро-венгерская полярная экспедиция под руководством Вейпрехта и Пайера. Петерман, как и многие его современники, верил в существование открытого полярного моря и считал, что самый простой путь в высокие широты лежит между Шпицбергеном и Новой Землей. Для экспедиции построили небольшой пароход «Адмирал Тегетгофф», целью которого было обойти Новую Землю с севера и по возможности достичь Берингова пролива.

Экспедиция началась неудачно – у Новой Земли судно было намертво зажато дрейфующими льдами. Только после 130 суток вынужденного дрейфа, моряки увидели очертания скал. Открытую землю Вейпрехт и Пайер назвали в честь императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа.


Затем архипелаг детально изучали британцы. Полярный исследователь и географ Фредерик Джексон проработал на Земле Франца-Иосифа три года, с 1894 по 1897. Эта экспедиция вошла в историю благодаря невероятному стечению обстоятельств. 17 июня 1896 года на необитаемом арктическом острове, на мысе Флора, Джексон встретил незнакомого человека, с косматыми волосами и длинной бородой, одетого в оборванную поношенную одежду. Этим незнакомцем оказался великий полярный путешественник Нансен, больше года назад оставивший свое судно «Фрам» и пытавшийся на санях достичь Северного полюса вместе со своим помощником, опытным лыжником и каюром экспедиции Ялмаром Йохансеном. Кто знает, сумел ли бы Нансен вернуться из похода домой, если бы не эта чудесная встреча…

Силами австро-венгерской экспедиции, а также британских экспедиций Ли Смита и Джексона, география архипелага была в целом определена. Теперь Земля Франца-Иосифа рассматривалась путешественниками как своеобразный трамплин к полюсу. В 1898 году экспедиция герцога Абруццкого прошла до острова Рудольфа, откуда в 1900 году Умберто Каньи совершил санный поход на север и побил рекорд достигнутой широты, установленный Нансеном. Однако эта победа далась дорогой ценой – три участника экспедиции погибли.


В 1913-1914 годах в бухте Тихая у острова Гукера зимовала русская экспедиция Георгия Седова. В планы Седова, подобно намерениям более ранней экспедиции Абруццкого, входило достижение Северного полюса. Но команда и судно оказались не готовы к такому серьезному испытанию. Перезимовав, Седов все же предпринял попытку достичь полюса на собачьих упряжках, взяв с собой только двух матросов. Однако уже в самом начале похода он тяжело заболел и умер, так и не покинув границ архипелага. Матросы Седова вернулись на базу, и корабль «Св. Фока» отправился домой в Архангельск. Поскольку топливо давно кончилось, моряки решили подойти к мысу Флора, чтобы разобрать на дрова строения, оставшиеся от экспедиции Джексона. В том самом месте, где Джексон 18 лет назад спас Нансена, теперь произошла еще одна чудесная встреча: «Св. Фока» взял на борт штурмана Альбанова и матроса Конрада – единственных выживших участников русской полярной экспедиции на судне «Св. Анна».

С 2012 года территория Земли Франца-Иосифа относится к национальному парку «Русская Арктика». Здесь хозяевами чувствуют себя белые медведи и моржи. На каменистых склонах и скалах гнездятся огромные колонии мигрирующих морских птиц – кайр, чистиков, белых чаек. Присутствие человека ограничивается сотрудниками парка и учеными на полярных станциях.


Наши экспедиционные круизы – это возможность увидеть и прочувствовать героическую историю покорения Арктики, пройти маршрутами первооткрывателей далеких северных земель, сделать собственные географические открытия и исследовать загадочный архипелаг с палубы комфортного и современного судна. И кто знает, какая судьбоносная встреча ждет вас следующим летом!

Земля, Космос, Человеческий мир, Сегодня

Миссия НАСА «Настойчивость» приземляется на Марс сегодня, 18 февраля. Вот как смотреть.

Аэрооболочка, в которой находится марсоход НАСА Perseverance, направляется к поверхности Марса, когда он спускается через атмосферу на этой иллюстрации. Сотни критических событий должны выполняться точно и точно в срок, чтобы марсоход благополучно приземлился на Марсе. Изображение предоставлено NASA / JPL-Caltech.

Астрономы подтвердили, что объект с прозвищем Фарфарут на сегодняшний день является самым дальним объектом, который мы видели в Солнечной системе.

На этой иллюстрации показано, как может выглядеть далекий объект по прозвищу «Farfarout» на окраинах нашей Солнечной системы. Самый далекий объект, из когда-либо обнаруженных в нашей Солнечной системе, Фарфарут находится в 132 астрономических единицах от Солнца, что в 132 раза дальше от Солнца, чем Земля. Предполагаемый размер около 400 километров (250 миль) в поперечнике. Farfarout показан в правом нижнем углу, а Солнце – в верхнем левом углу. Млечный Путь тянется по диагонали на заднем плане.Изображение взято с NOIRLab / NSF / AURA / J. da Silva.

До недавнего времени магнитные поля на окраинах галактик были слишком слабыми, чтобы их можно было обнаружить. Хотя до сих пор неясно, чем они вызваны и как они поддерживаются, астрономы начали создавать изображения своих наблюдений за магнитными полями галактик, производящими красивые эффекты, похожие на полярные сияния. Смотрите их здесь.

NGC 5775 и ее магнитное поле. Слабые магнитные поля, окружающие другие галактики, до недавнего времени было очень трудно наблюдать.Обновленный VLA изменил это в 2011 году. Изображение предоставлено Jayanne English / NRAO / NASA / ESA / HST / командой CHANG-ES.

Когда кто-то говорит «Млечный Путь», вы думаете о звездном пути по нашему небу или о большой галактике в форме вертушки в космосе? Оба верны!

Земля сегодня

В результате радиоактивного нагрева на протяжении миллионов лет расплавленное ядро ​​ Земли , вероятно, сегодня довольно горячее, около 11000 ° F.Для сравнения, свинец плавится при температуре около 800 ° F. Большая часть ядра Земли толщиной 2100 миль жидкая, но центр ядра в основном состоит из твердого железа. Жидкая внешняя часть, составляющая около 95% ядра, постоянно находится в движении. Взаимодействие между твердым внутренним ядром и жидким внешним ядром создает гидромагнитное динамо, которое генерирует магнитное поле вокруг Земли. Магнитное поле защищает Землю от вредного космического излучения и делает возможной навигацию по компасу. Ученые наблюдали уменьшение дипольного магнитного поля на 10% за последние 150 лет.У побережья Бразилии есть точка, где поле на 30% слабее, что вызывает сбои в работе спутников и космических кораблей, пролетающих через него. Это ослабление магнитного поля заставило ученых предположить, что оно может в конечном итоге разрушиться примерно через 1500–2000 лет и привести к изменению полярности Южного и Северного полюсов. Полярные развороты случаются периодически.

За последнее десятилетие ученые сделали несколько важных открытий относительно твердого железного ядра Земли. В 1996 году геофизики обнаружили, что ядро ​​вращается немного быстрее, чем остальная часть планеты, и каждое столетие становится на четверть оборота.Рентгеновские изображения внутренней части Земли показывают, что ядро ​​не является идеальной сферой – есть огромные горы высотой от 6 до 7 миль и глубокие долины. Эти объекты находятся в обратной или перевернутой взаимосвязи с аналогичными объектами на поверхности Земли.

Снаружи ядра находится мантия Земли толщиной 1800 миль, простирающаяся почти до поверхности. Мантия состоит из тяжелой силикатной породы, похожей на ту, что поднята вулканическими извержениями. Он находится где-то между жидкостью и твердым телом, слегка податлив и поэтому способствует активной, движущейся Земле.Большая часть радиоактивного материала Земли находится в тонкой коре , которая покрывает мантию, но некоторые находятся в мантии и продолжают выделять тепло. Толщина корки колеблется от 5 до 25 миль.


Происхождение Земли Дрейф континентов

.com / ipa / 0/0/0/4/4/3 / A0004439.html

Worldometer – мировая статистика в реальном времени

Население мира

Население мира:
  • достигло 7 миллиардов на 31 октября 2011 года. Согласно прогнозам,
  • достигнет 8 миллиардов в 2023 году, 9 миллиардов в 2037 году и 10 миллиардов человек в 2055 году.
  • удвоилось за 40 лет с 1959 (3 миллиарда) до 1999 (6 миллиардов).
  • в настоящее время (2020 г.) растет со скоростью около 1,05% в год, добавляя к общему количеству 81 миллион человек в год.
  • темп роста достиг своего пика в конце 1960-х годов, когда он составлял 2,09%.
  • Темпы роста в настоящее время снижаются и, по прогнозам, будут продолжать снижаться в ближайшие годы (достигнув уровня ниже 0,50% к 2050 году и 0,03% в 2100 году).
  • С индустриальной революцией произошли огромные изменения: в то время как за всю историю человечества до 1800 года население мира достигло 1 миллиарда, второй миллиард был достигнут всего за 130 лет (1930), третий миллиард – за 30 лет. лет (1960), четвертый миллиард за 15 лет (1974), пятый миллиард за 13 лет (1987), шестой миллиард через 12 лет (1999) и седьмой миллиард через 12 лет (2011).Только за ХХ век население мира выросло с 1,65 миллиарда до 6 миллиардов.

Источники для счетчика мирового населения:

Для более подробной информации:

получение данных . .. Рождений в этом году

«в этом году» = с 1 января (00:00) по настоящее время

получение данных … Число рождений сегодня

«сегодня» = с начала текущего дня до настоящего момента

получение данных…Смертей в этом году

получение данных … Сегодняшние смерти

получение данных … Чистый прирост населения в этом году

«чистый прирост населения» = рождений минус смертей

получение данных … Чистый прирост населения сегодня

Правительство и экономика

$ получение данных … Государственные расходы на здравоохранение сегодня Краткие сведения:
  • Общие глобальные расходы на здравоохранение составляют около 9% мирового ВВП
  • Государственная доля расходов на здравоохранение составляет около 60%

Источники и информация :

$ получение данных…Государственные расходы на образование сегодня Факты:
  • Государственные расходы на образование в мире составляют около 5% мирового ВВП

Источники и информация:

$ получение данных . .. Государственные военные расходы сегодня получение данных. .. Велосипеды, произведенные в этом году Краткие сведения:
  • Еще в 1965 году объемы производства велосипедов и автомобилей были практически одинаковыми, почти 20 миллионов в год, но с 2003 года производство велосипедов выросло до более чем 100 миллионов в год. по сравнению с примерно 50 миллионами автомобилей, произведенных в том году.

Источники и информация:

Получение данных … Компьютеры, произведенные в этом году

Общество и СМИ

Получение данных … Новые названия книг, опубликованные в этом году, извлечение данных … Газеты, распространенные сегодня, извлечение данных … Телевизоры продано сегодня во всем мире получение данных … Сотовые телефоны проданы сегодня $ извлечение данных … Деньги, потраченные на видеоигры сегодня

извлечение данных … Интернет-пользователи в мире сегодня

извлечение данных … Сегодня отправленные электронные письма извлекают данные. .. Сообщения в блогах, написанные сегодня извлечение данных … Твиты, отправленные сегодня Источники и информация:
  • Интернет-статистика в реальном времени (InternetLiveStats.com)
получение данных … Поиск в Google сегодня

Окружающая среда

получение данных … Утрата леса в этом году (га) Факты:
  • Указанное выше число составляет без учета лесовосстановления
Источники и информация: получение данных … Земли, потерянные в результате эрозии почвы в этом году (га) Факты:
  • Показанные выбросы CO2 получены от сжигания ископаемого топлива.
Источники и информация: получение данных… Опустынивание в этом году (га) получение данных … тонн Токсичные химические вещества, выпущенные в окружающую среду
в этом году (тонны)

Продукты питания

получение данных … Недоедающие люди в мире

получение данных . .. Люди с избыточным весом в мир

получение данных … Тучные люди в мире

получение данных … Люди, умершие сегодня от голода $ извлечение данных … Деньги, потраченные на лечение ожирения
заболеваний в США сегодня $ извлечение данных … потраченные деньги по снижению веса
программ в США сегодня

Water

получение данных…Воды, использованные в этом году (млн. Л)

Краткие сведения:

  • Забор воды для орошения составляет почти 70% от общего количества забираемой воды для нужд человека, для промышленности 20% и для муниципального использования около 10%

Источники и информация:

  • Глобальный прогноз водных ресурсов до 2025 года – Международный институт исследований продовольственной политики (IFPRI) и Международный институт управления водными ресурсами (IWMI)
  • Всемирный водный совет
получение данных…Смерти, вызванные заболеваниями, связанными с водой,
в этом году

получение данных . .. Люди, не имеющие доступа к
источнику чистой питьевой воды

Энергия

получение данных … Энергия, используемая сегодня (МВтч), из которых:

получение данных …- из невозобновляемых источников (МВтч)

извлечение данных …- из возобновляемых источников (МВтч)

Источники и информация:
  • Глобальный отчет о состоянии возобновляемых источников энергии – REN21
получение данных … МВтч Солнечная энергия поражает Землю сегодня (МВтч)

получение данных…Нефть закачано сегодня (баррелей)

Краткие сведения:
  • Баррель = 42 галлона = 159 литров

Источники и информация:

получение данных … Остаток нефти (баррели)

получение данных .. .Дней до конца добычи нефти (~ … лет)

Обратный отсчет до конца добычи нефти:

получение данных …

Допущение:

  • При текущих темпах потребления

Источники и info:

получение данных. .. Осталось природного газа (бнэ)

Краткие сведения:
  • Бнэ = баррель нефтяного эквивалента

Источники и информация:

получение данных … Дней до конца добычи природного газа

получение данных. ..Уголь слева (бнэ)

получение данных … Дней до конца добычи угля

Здравоохранение

получение данных … Смертность от инфекционных болезней в этом году получение данных … Сезонная смертность от гриппа в этом году Факты:
  • По оценкам, ежегодно от 290 000 до 650 000 человек в мире умирают из-за осложнений, вызванных вирусами сезонного гриппа (гриппа).
  • Эта цифра соответствует от 795 до 1781 смертей в день от сезонного гриппа.

Источники и информация:

получение данных … Смертность детей младше 5 лет в этом году получение данных … Смертность матерей во время родов в этом году

получение данных … люди, инфицированные ВИЧ / СПИДом

получение данных . . .Смерть, вызванная ВИЧ / СПИДом в этом году, получение данных … Смертность, вызванная раком в этом году Источники и информация:
  • Рак – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
получение данных…Смерти, вызванные малярией в этом году Источники и информация:
  • Малярия – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
получение данных … Выкуренные сегодня сигареты получение данных … Смертность от курения в этом году получение данных … Смертность от алкоголя в этом году $ Получение данных … Деньги, потраченные на незаконные наркотики в этом году получение данных … Погибших в дорожно-транспортных происшествиях в этом году

2 небольших астероида проносятся мимо Земли сегодня ближе, чем Луна

Два небольших астероида пролетят над Землей сегодня (октябрь.19) на расстоянии ближе, чем луна, двойной пролет космического камня, который происходит, когда НАСА готовится к встрече с астероидом.

Астероиды 2020 UX и 2020 TF6, обнаруженные на прошлой неделе, будут на расстоянии менее половины расстояния от Луны Земли (когда они пройдут мимо сегодня, но представляют небольшую угрозу для нашей планеты. Луна в среднем составляет около 239000 миль (385000 километров) от Земли.

Астероид 2020 UX был впервые обнаружен астрономами 15 октября, согласно данным Центра исследований околоземных объектов НАСА в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния.Он размером с машину (около 12 футов или 4 метра в ширину) и пролетел в пределах 118 000 миль (190 000 км) от Земли, когда сегодня утром подошел ближе всего к Земле.

Связано: Потенциально опасные астероиды (изображения)

На этих графиках НАСА показаны траектории двух сближающихся с Землей астероидов, 2020 UX и 2020 TF6, которые 19 октября 2020 года пролетели ближе к Земле, чем Луна. (Изображение предоставлено NASA / JPL-Caltech)

Asteroid 2020 TF6 был впервые замечен 10 октября.17. Примерно размером с автобус он немного больше, чем UX 2020 года. По данным CNEOS, это около 60 футов (18 м) в ширину. Это будет около 95 400 миль (153 500 км) при ближайшем приближении.

Пролет двойного астероида происходит, когда НАСА начинает отсчет до своей первой попытки собрать образец с астероида.

Во вторник (20 октября) космический корабль НАСА OSIRIS-REx попытается «пометить» астероид Бенну в надежде собрать образцы космической породы. Это первая попытка НАСА взять образцы астероидов, хотя образцы другого астероида были успешно возвращены на Землю японским космическим кораблем Хаябуса в 2010 году.

НАСА запустило OSIRIS-REx (его название – сокращение от Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer) в 2016 году, и космический корабль прибыл в Бенну два года спустя. По заявлению представителей НАСА, любые образцы астероида Бенну будут возвращены на Землю с помощью зонда в 2023 году.

Облет астероидов, подобных сегодняшним, относительно обычен. Еще два небольших астероида вылетят прямо по орбите Луны в среду (21 октября).

Ранняя Земля | Науки о Земле

Представьте, что у вас есть фильм, показывающий историю Земли от ее зарождения до наших дней – как если бы гигантская камера в космосе сделала снимки Земли за последние 4 1 2 миллиардов лет. Как вы думаете, как Земля будет выглядеть в этом фильме в разные исторические периоды? Как вы думаете, как это изменилось?

Если вы перемотаете фильм вперед, вы увидите много действий и много изменений! Вы увидите, что наша планета претерпела значительные изменения за миллиарды лет (рис. 12.3). Образовались огромные горы, которые были разрушены и заменены новыми горами. Океаны открылись и обогнули земной шар. Континенты перемещались, отделялись друг от друга и сталкивались друг с другом, пока наконец не достигли своего нынешнего местоположения.Жизнь на Земле также сильно изменилась. Сначала Земля даже не могла поддерживать жизнь. В атмосфере не было кислорода, а поверхность Земли была чрезвычайно горячей. Медленно, за миллионы лет, Земля изменилась так, что растения и животные смогли начать расти. Затем живые существа еще больше изменили Землю.

Рисунок 12.3 : Земля из космоса. Земля сегодня выглядит совсем иначе, чем когда она впервые сформировалась более 4 миллиардов лет назад.

Нам часто нравится использовать наше воображение, чтобы подумать о том, какой была Земля, когда вокруг бродили динозавры (рис.4). Какие образы приходят вам в голову, когда вы думаете о динозаврах? А теперь представьте, что на Земле еще не было динозавров. Представьте себе время до того, как на Земле появилось какое-либо живое существо. Какие образы сейчас приходят в голову? Как вы думаете, как выглядела Земля, когда она впервые сформировалась? Этот урок поможет вам понять, как образовалась Земля, как она выглядела в первые годы своего существования и как впервые появилась жизнь на Земле.

Рис. 12.4 : Земля и ее основные формы жизни изменились на протяжении долгой истории Земли.

Оценка предшествующих знаний

Следующие вопросы рассматриваются в других главах и помогут вам проработать этот урок. Изучите их, прежде чем двигаться дальше.

  • Что такое химические элементы?
  • Какие условия необходимы растениям и животным для жизни?
  • Что такое атмосфера и из чего она сделана?
  • Как выветривание и эрозия влияют на Землю?

Образование Земли и нашей Солнечной системы

Мы можем построить историю формирования нашей солнечной системы, глядя на регионы, где сейчас формируются другие звезды. Звездообразование начинается, когда гигантское облако газа и пыли коллапсирует под действием собственной силы тяжести. По мере того как облако сжимается, оно начинает вращаться быстрее и превращается в дискообразную структуру. Мы видим эти дискообразные объекты (называемые проплидами) в туманности Ориона (рис. 12.13), где сегодня формируются новые звезды. Большая часть пылевого материала диска стекает к центру, где плотность постепенно увеличивается, пока огромное центральное давление не вызовет реакции ядерного синтеза и звезда не родится.

Рисунок 12.5 : Туманность Ориона.

Однако относительно небольшая часть материала диска остается в виде покрытых льдом пылинок. Ледяная оболочка зерен начинает слипаться и в конечном итоге вырастает в скалистые валуны метрового размера, называемые планетезималиями. Планетезимали сталкиваются и срастаются в более крупные тела диаметром в десятки километров, называемые протопланетами. Как только протопланеты преодолевают разрыв в диске, они становятся настоящими планетами, и их орбиты начинают стабилизироваться (рис. 12.6).

Рис. 12.6 : Художественное изображение молодой звезды, все еще окруженной протопланетным диском, в котором формируются планеты.

Процесс формирования планет запутан. Не все планетезимали аккрецированы на планеты. Миллионы планетезималей остались в виде остатков мусора и теперь представляют собой астероиды и покрытые льдом кометы в нашей Солнечной системе. В первые сто миллионов лет после образования Солнца столкновения оставшихся планетезималей с планетами были обычным явлением.Мы видим свидетельства сильной бомбардировки планетезималей на поверхности Луны и Меркурия (рис. 12.7 и рис. 12.8).

Рисунок 12.7 : Поверхность Луны изрезана столкновениями с обломками диаметром от метров до километров. Большинство планетезималей превратились в планеты или луны, но некоторые из этих объектов остались в нашей Солнечной системе в виде метеоров, астероидов и комет.

Рис. 12.8 : На поверхности Меркурия видны похожие кратеры от столкновений. Большинство планетезималей превратились в планеты или луны, но некоторые из этих объектов остались в нашей Солнечной системе в виде метеоров, астероидов и комет.

Такие же типы столкновений произошли бы на поверхности Земли, однако эрозионные процессы стерли все столкновения, кроме самого последнего из этих столкновений. На рисунке 12.9 изображен метеоритный кратер в Аризоне.

Рис. 12.9 : Метеоритный кратер в Аризоне образовался около 40 000 лет назад в результате падения метеорита диаметром около 50 метров.Такие столкновения сегодня редки.

Примерно через 100 миллионов лет после образования Солнца гравитация планет и лун в нашей солнечной системе захватила большую часть планетезималей. Однако миллионы этих объектов все еще остаются на гравитационно-устойчивых орбитах в главном поясе астероидов Солнечной системы, в поясе троянских астероидов или за пределами Нептуна и Плутона в поясе Койпера. На рисунке ниже показано расположение самого большого резервуара астероидов в нашей Солнечной системе на сегодняшний день (Рисунок 12. 10).

Рисунок 12.10 : На этом эскизе показан самый большой резервуар астероидов в нашей Солнечной системе на сегодняшний день.

Земля – ​​единственный объект в нашей солнечной системе, который, как известно, поддерживает жизнь (рис. 12.11). Сегодня на Земле насчитывается более 1 миллиона известных видов растений и животных.

Рис. 12.11 : Земля образовалась в то же время, что и другие планеты нашей Солнечной системы, около 4 1 2 миллиардов лет назад.

Материалы, которые собрались вместе, чтобы сформировать Землю, состояли из нескольких различных химических элементов.Каждый элемент имеет различную плотность , определяемую как масса на объем. Плотность описывает, насколько тяжелый объект по сравнению с тем, сколько места он занимает. После раннего формирования Земли более плотные элементы опустились к центру. Более легкие элементы поднялись на поверхность. Вы, наверное, видели что-то подобное, если когда-либо смешивали масло и воду в бутылке. Вода плотнее масла. Если вы поместите и то, и другое в бутылку, встряхните ее, а затем оставьте на некоторое время, вода осядет на дно, а масло поднимется над водой.

Сегодня Земля состоит из слоев разной плотности (рис. 12.12). Центр Земли называется ее ядром. Сердечник состоит из очень плотных металлических элементов, называемых железом и никелем. Самый внешний слой Земли – это ее кора. Кора состоит в основном из легких элементов, таких как кремний, кислород и алюминий. Более подробная информация о различных слоях Земли представлена ​​в уроке по тектонике плит.

Рисунок 12.12 : Земля состоит из нескольких слоев разной плотности.Центр Земли – это самое плотное ядро. Самый верхний слой – корка, наименее плотная. Средние слои составляют мантию.

Формирование атмосферы Земли

Ранняя Земля сильно отличалась от нашей сегодняшней. Ранняя Земля испытывала частые удары астероидов и метеоритов и гораздо более частые извержения вулканов. Первый миллиард лет жизни на Земле не было, потому что атмосфера не подходила для жизни. В первой атмосфере Земли было водяного пара , но почти не было кислорода. Позже в результате частых извержений вулканов в воздух попало несколько разных газов (рис. 12.13). Эти газы создали на Земле новый тип атмосферы. В результате извержений вулканов в атмосферу выбрасывались такие газы, как азот, углекислый газ, водород и водяной пар, но без свободного кислорода. Без кислорода на Земле было очень мало того, что могло бы жить.

Рис. 12.13 : Вулканические извержения происходили почти постоянно на ранней Земле.В результате извержений в воздух попадает водяной пар, углекислый газ и другие газы, которые помогли создать раннюю атмосферу Земли.

Постепенно два процесса изменили атмосферу Земли на более богатую кислородом, как та, что есть сегодня. Во-первых, излучение Солнца вызвало расщепление молекул водяного пара на части. Помните, что молекула воды состоит из элементов водорода и кислорода, или h3O. Излучение Солнца расщепляет некоторые молекулы воды на водород и кислород. Водород улетел обратно в космос. Кислород накапливается в атмосфере. Вторым процессом, изменившим раннюю атмосферу Земли, был фотосинтез (рис. 12.14). Около 2,4 миллиарда лет назад на ранней Земле появился тип организмов, называемый цианобактериями, и начал осуществлять фотосинтез. Фотосинтез использует углекислый газ и энергию Солнца для производства сахара и кислорода. Цианобактерии были очень простыми организмами, но сыграли важную роль в изменении ранней атмосферы Земли.Они проводили фотосинтез, чтобы получить материалы, необходимые для роста. При этом они выделяли в атмосферу кислород.

Рис. 12.14 : Бактерии, способные к фотосинтезу, впервые появились на Земле около 2,4 миллиарда лет назад. Фотосинтез требует солнечного света, углекислого газа и воды и производит сахар и кислород. Фотосинтез внес кислород в раннюю атмосферу Земли и помог превратить ее из атмосферы, богатой двуокисью углерода, в атмосферу, богатую кислородом.

Кислород в атмосфере важен для жизни по двум основным причинам. Во-первых, кислород составляет озоновый слой. Озоновый слой находится в верхней части атмосферы и состоит из молекул O 3 – молекулы кислорода особого типа. Он блокирует вредное излучение от солнца и не дает ему достигнуть поверхности Земли. Без озонового слоя интенсивное солнечное излучение достигло ранней поверхности Земли, что сделало жизнь практически невозможной. Во-вторых, кислород в атмосфере необходим животным, в том числе человеку, для дыхания. В ранней атмосфере Земли ни одно животное не могло бы дышать.Однако, вероятно, в то время на Земле обитало несколько типов бактерий. Они были бы анаэробными, что означало, что им не требовался кислород для жизни.

Очень простые клетки жили на Земле в течение первых нескольких миллиардов лет истории Земли. Некоторые из самых старых окаменелостей более сложных организмов датируются примерно 2 миллиардами лет назад. Они водятся в Австралии.

Помимо изменений в жизни и атмосфере, с момента образования Земли произошли и другие изменения. Ранние вулканические извержения на Земле выпустили большое количество водяного пара в атмосферу. Водяной пар медленно конденсировался и возвращался на поверхность Земли в виде дождя. Так образовались океаны. Вода начала циркулировать на Земле, и такие события, как дожди и штормы, затем начали изменять поверхность Земли в результате выветривания и эрозии. В главе «Пресная вода на Земле» более подробно рассказывается о круговороте воды на Земле.

Континенты находились в совсем других местах, чем сейчас.Ученые не знают, как именно выглядела Земля после первого образования планеты. Они действительно знают, что Северная Америка и Гренландия около 1,8 миллиарда лет назад образовали один гигантский участок суши под названием Лаврентия. Примерно 1 миллиард лет назад Антарктида могла быть близко к экватору, хотя сейчас она находится на Южном полюсе Земли. Сегодня континенты Земли продолжают медленно перемещаться по земному шару.

Резюме урока

  • Земля образовалась более 4 миллиардов лет назад вместе с другими планетами нашей Солнечной системы.
  • Ранняя Земля не имела озонового слоя и, вероятно, была очень горячей. На ранней Земле также не было свободного кислорода.
  • Без кислородной атмосферы на ранней Земле могли жить очень немногие. Анаэробные бактерии, вероятно, были первыми живыми существами на Земле.
  • Ранняя Земля не имела океанов и часто подвергалась ударам метеоритов и астероидов. Также были частые извержения вулканов. Вулканические извержения высвободили водяной пар, который в конечном итоге охладился, образуя океаны.
  • Атмосфера постепенно становилась более богатой кислородом, поскольку солнечное излучение расщепляло молекулы воды, и цианобактерии начали процесс фотосинтеза.В конце концов атмосфера стала такой же, как сегодня, и богата кислородом.
  • Первые сложные организмы на Земле появились около 2 миллиардов лет назад.

Обзорные вопросы

  1. Опишите, как разные слои Земли различаются по плотности. Когда материалы, из которых состоит Земля, разделились по плотности?
  2. Объясните две причины, почему наличие богатой кислородом атмосферы важно для жизни на Земле.
  3. Ученые считают, что озоновый слой Земли сокращается из-за деятельности человека и загрязнения воздуха.Как это может повлиять на формы жизни Земли?
  4. Опишите роль цианобактерий в изменении ранней атмосферы Земли.
  5. Перечислите три отличия Земли сегодня от того, когда она была сформирована.
  6. Предположим, что Земля была намного холоднее, когда только образовалась. Чем бы интерьер Земли отличался от сегодняшнего?

Словарь

атмосфера
Смесь газов, которая окружает Землю и содержит воздух, которым мы дышим.
конденсированное
Охлажден и переведен с водяного пара на жидкую воду.
плотность
Плотность означает массу на единицу площади.
молекул
Наименьшее возможное количество химического вещества.
радиация
Энергия, излучаемая Солнцем.
видов
Группа живых существ со схожими характеристиками.
вода
Пар водяной в газообразной форме.

На что обратить внимание

  • Как жизнь на Земле превратилась из простых бактерий в более сложные организмы?
  • Когда на Земле появились сложные организмы, такие как рыбы, рептилии и млекопитающие?
  • Когда впервые сформировались основные черты Земли, которые мы знаем сегодня?

Факты массового вымирания и информация от National Geographic

Более 99 процентов всех организмов, когда-либо живших на Земле, вымерли.По мере того как новые виды эволюционируют, чтобы соответствовать постоянно меняющимся экологическим нишам, старые виды исчезают. Но скорость вымирания далеко не постоянная. По крайней мере несколько раз за последние 500 миллионов лет от 75 до более чем 90 процентов всех видов на Земле исчезали в мгновение ока в результате катастроф, которые мы называем массовыми вымираниями.

Хотя массовые вымирания являются смертельными событиями, они открывают планету для появления новых форм жизни. Наиболее изученное массовое вымирание, которое обозначило границу между меловым и палеогеновым периодами около 66 миллионов лет назад, привело к гибели неавианских динозавров и дало возможность млекопитающим и птицам быстро диверсифицироваться и развиваться.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/23

1/23

Этот почти весь темно-черный череп принадлежит самому полному экземпляру Tyrannosaurus rex, выставляемому в Европе, человеку по прозвищу Тристан Отто. Этот важный с научной точки зрения, но находящийся в частной собственности скелет, в котором сохранилось 170 из 300 с лишним костей, в настоящее время находится в Музее природы в Берлине, Германия.Обнаруженная в 2010 году в знаменитой формации Хелл-Крик в Монтане в позднем меловом периоде 40-футовая окаменелость была раскопана и подготовлена ​​за четыре года.

Этот почти весь темно-черный череп принадлежит самому полному экземпляру Tyrannosaurus rex, выставленному в Европе, человеку по прозвищу Тристан Отто. Этот важный с научной точки зрения, но находящийся в частной собственности скелет, в котором сохранилось 170 из 300 с лишним костей, в настоящее время находится в Музее природы в Берлине, Германия. Обнаруженная в 2010 году в знаменитой формации Хелл-Крик в Монтане в позднем меловом периоде 40-футовая окаменелость была раскопана и подготовлена ​​за четыре года.

Фотография Герда Людвига

Хотя мелово-палеогеновое вымирание известно тем, что вызвано главным образом огромным астероидом, оно является исключением. Единственной самой большой движущей силой массового вымирания, по-видимому, являются серьезные изменения в углеродном цикле Земли, такие как извержения крупных вулканических провинций, огромные вулканы, которые залили лавой сотни тысяч квадратных миль. Эти извержения выбрасывают в атмосферу огромное количество улавливающих тепло газов, таких как углекислый газ, что вызывает безудержное глобальное потепление и связанные с ним эффекты, такие как подкисление океана и аноксия, потеря растворенного кислорода в воде.

Ордовикско-силурийское вымирание – 444 миллиона лет назад

Ордовикский период, с 485 до 444 миллионов лет назад, был временем драматических изменений для жизни на Земле. На протяжении 30 миллионов лет разнообразие видов процветало, но когда этот период закончился, произошло первое известное массовое вымирание. В то время массивное оледенение заперло огромное количество воды в ледяной шапке, которая покрывала части большого южнополярного массива суши. Ледяной натиск мог быть спровоцирован подъемом Аппалачских гор в Северной Америке.Масштабное выветривание этих только что поднявшихся горных пород высосало углекислый газ из атмосферы и резко охладило планету.

В результате уровень моря упал на сотни футов. Существа, живущие на мелководье, увидели бы, как их среда обитания остыла и резко сузилась, нанеся сильный удар. Какая бы жизнь ни оставалась, она постепенно восстанавливалась в химически враждебных водах: как только уровень моря снова начал подниматься, уровень кислорода в морской среде упал, что, в свою очередь, заставило океанические воды более охотно удерживать растворенные токсичные металлы.

Это событие – второе по величине массовое исчезновение, известное науке, убило около 85 процентов всех видов. Больше всего от этого события пострадали морские организмы, такие как кораллы, панцирные брахиоподы, угревидные существа, называемые конодонтами, и трилобиты.

Позднее девонское вымирание – 383–359 миллионов лет назад

Начавшееся 383 миллиона лет назад, это вымирание уничтожило около 75 процентов всех видов на Земле за период примерно 20 миллионов лет.

За несколько периодов девонского периода уровень кислорода в океане резко упал, что нанесло серьезный удар конодонтам и древним панцирным родственникам кальмаров и осьминогов, называемым гониатитами.Худший из этих импульсов, названный событием Келлвассера, произошел около 372 миллионов лет назад. Скалы того периода, который сейчас находится на территории современной Германии, показывают, что по мере того, как уровень кислорода резко упал, вымерло множество рифообразующих существ, в том числе большая группа морских губок, называемых строматопороидами.

Океанический картограф Мари Тарп помогла доказать теорию дрейфа континентов, составив подробные карты дна океана. Этот анимационный фильм, созданный Розанной Ван для Королевского института, рассказывает увлекательную историю новаторской работы Тарпа.На выставке короткометражных фильмов представлены исключительные короткие видеоролики, созданные кинематографистами со всего Интернета и выбранные редакторами National Geographic. Создатели фильма создали представленный контент, и высказанные мнения являются их собственными, а не мнениями National Geographic Partners.

Трудно установить причину импульсов вымирания в позднем девоне, но вулканизм – возможный спусковой механизм: в течение пары миллионов лет после события Келлвассер в большой вулканической провинции, названной Вилюйскими ловушками, извергалось 240000 кубических миль лавы, в которую теперь Сибирь.Извержение выбросило бы парниковые газы и диоксид серы, которые могут вызвать кислотный дождь. Астероиды тоже могли внести свой вклад. Кратер Сильян шириной 32 мили в Швеции, один из крупнейших уцелевших ударных кратеров Земли, образовался около 377 миллионов лет назад.

Хотя это может показаться удивительным, наземные растения могли быть соучастниками преступления. В девонский период растения получили несколько успешных адаптаций, включая лигнин, укрепляющий стебли, и полноценную сосудистую структуру.Эти черты позволили растениям вырасти – а их корни – глубже, чем когда-либо прежде, что увеличило бы скорость выветривания горных пород.

Чем быстрее выветриваются породы, тем больше избыточных питательных веществ поступает с суши в океаны. Приток вызвал бы рост водорослей, и, когда эти водоросли погибли, их распад удалил кислород из океанов, образуя так называемые мертвые зоны. Кроме того, распространение деревьев высосало бы CO 2 из атмосферы, потенциально способствуя глобальному похолоданию.

Чтобы добавить к загадке, не только некоторые существа вымерли в конце девона, но и разнообразие видов замедлилось в это время. Замедление роста могло быть вызвано глобальным распространением инвазивных видов, поскольку высокий уровень моря позволяет существам из ранее изолированных морских местообитаний смешиваться и смешиваться, что позволяет экосистемам во всем мире гомогенизироваться.

Пермско-триасовое вымирание – 252 миллиона лет назад

Примерно 252 миллиона лет назад жизнь на Земле столкнулась с «Великим вымиранием»: пермско-триасовым вымиранием.Катаклизм был самым ужасным событием, которое когда-либо переживала жизнь на Земле. Примерно за 60 000 лет вымерло 96 процентов всех морских видов и примерно три из каждых четырех видов на суше. Мировые леса были уничтожены и вернулись в силу только 10 миллионов лет спустя. Из пяти массовых вымираний пермско-триасовый период – единственный, который уничтожил большое количество видов насекомых. Для восстановления морских экосистем потребовалось от четырех до восьми миллионов лет. (Узнайте больше о разрушениях в результате массового вымирания в пермско-триасовом периоде.)

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/12

1/12

Эдафозавр с парусной спинкой добывает корм среди пермского пейзажа на изображении этого художника.Эти примитивные хищники вместе со своими близкими родственниками диметродонами, хотя внешне напоминают динозавров, на самом деле считаются предшественниками млекопитающих. Ученые считают, что их большие спинные плавники использовались для регулирования температуры тела.

Edaphosaurus

Эдафозавр с парусной спинкой добывает пищу среди пермского пейзажа на изображении этого художника. Эти примитивные хищники вместе со своими близкими родственниками диметродонами, хотя внешне напоминают динозавров, на самом деле считаются предшественниками млекопитающих.Ученые считают, что их большие спинные плавники использовались для регулирования температуры тела.

Изображение предоставлено Interfoto Pressebildagentur / Alamy

Самая большая причина исчезновения – это Сибирские ловушки, огромный вулканический комплекс, извергнувший более 720 000 кубических миль лавы на территории нынешней Сибири. Извержение вызвало выброс как минимум 14,5 триллионов тонн углерода, что более чем в 2,5 раза больше, чем было бы, если бы каждая последняя унция ископаемого топлива на Земле была выкопана и сожжена. В дополнение к травмам, магма из Сибирских ловушек просочилась в угольные бассейны на своем пути к поверхности, вероятно, выбрасывая еще больше парниковых газов, таких как метан.

В результате глобальное потепление было совершенно адским. За миллион лет после этого события температура морской воды и почвы поднялась от 25 до 34 градусов по Фаренгейту. К 250,5 миллионам лет назад температура поверхности моря на экваторе достигла 104 градусов по Фаренгейту, стандартной максимальной температуры для джакузи. В то время у экватора почти не было рыбы.

С повышением температуры камни на суше выветрились быстрее, чему способствовал кислотный дождь, образовавшийся из вулканической серы.Так же, как и в конце девона, усиление выветривания привело бы к аноксии, которая задушила бы океаны. Климатические модели показывают, что в то время океаны потеряли около 76 процентов своего запаса кислорода. Эти модели также предполагают, что потепление и потеря кислорода являются причиной большей части исчезновения видов.

Триасово-юрское вымирание – 201 миллион лет назад

Жизни потребовалось много времени, чтобы оправиться от Великого вымирания, но как только это произошло, она быстро изменилась. Начали распространяться различные рифообразующие существа, и пышная растительность покрыла землю, подготовив почву для группы рептилий, называемых архозаврами: предшественников птиц, крокодилов, птерозавров и неавианских динозавров. Но около 201 миллиона лет назад жизни был нанесен еще один серьезный удар: внезапная потеря до 80 процентов всех наземных и морских видов.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/10

1/10

Художник показывает вылупившихся нотозавров, спасающихся от воды, когда голодный, но наземный Ticinosuchus нападает возле лагуны в древней Швейцарии. Нотозавры жили в середине и конце триаса и были одними из первых рептилий, которые вышли в море. Поскольку нотозаврам, возможно, приходилось выходить на берег, чтобы отложить яйца, яйца и детеныши были уязвимы для Ticinosuchus.Тем не менее, как только птенцы достигли более глубоких вод, они были в безопасности – на данный момент.

Спасаясь от нотозавров

Художник изображает вылупившихся нотозавров, направляющихся к безопасным водам, когда голодный, но наземный Ticinosuchus нападает возле лагуны в древней Швейцарии. Нотозавры жили в середине и конце триаса и были одними из первых рептилий, которые вышли в море. Поскольку нотозаврам, возможно, приходилось выходить на берег, чтобы отложить яйца, яйца и детеныши были уязвимы для Ticinosuchus.Тем не менее, как только птенцы достигли более глубоких вод, они были в безопасности – на данный момент.

Работа DAMNFX

В конце триаса Земля нагрелась в среднем на 5–11 градусов по Фаренгейту, что вызвано четырехкратным увеличением уровня CO в атмосфере 2 . Вероятно, это было вызвано огромным количеством парниковых газов из Магматической провинции Центральной Атлантики, большой вулканической провинции в центральной Пангеи, суперконтиненте того времени. Остатки тех древних потоков лавы теперь разделены на восток Южной Америки, восток Северной Америки и Западную Африку.Магматическая провинция Центральной Атлантики была огромной. Его объем лавы может покрыть континентальную часть США в четверть мили скальной породы.

Повышение концентрации CO 2 подкисило океаны триасового периода, что затруднило морским существам создание своих панцирей из карбоната кальция. На суше доминирующими позвоночными были крокодилы, которые были крупнее и разнообразнее, чем сегодня. Многие из них вымерли. Вслед за ними первые динозавры – маленькие, ловкие существа на экологической периферии – быстро разнообразились.

Мелово-палеогеновое вымирание – 66 миллионов лет назад

Мелово-палеогеновое вымирание – это самое недавнее массовое вымирание и единственное, окончательно связанное с падением крупного астероида. Вымерло около 76 процентов всех видов на планете, включая всех неавианских динозавров.

Более тысячи видов динозавров когда-то бродили по Земле. Узнайте, какие из них были самыми большими и самыми маленькими, что ели динозавры и как они себя вели, а также удивительные факты об их исчезновении.

Однажды, около 66 миллионов лет назад, астероид диаметром примерно 7,5 миль врезался в воды у побережья нынешнего мексиканского полуострова Юкатан со скоростью 45 000 миль в час. В результате мощного удара, оставившего кратер шириной более 120 миль, в атмосферу были выброшены огромные объемы пыли, мусора и серы, что привело к серьезному глобальному похолоданию. Лесные пожары воспламенили любую землю в пределах 900 миль от удара, и огромное цунами прокатилось от удара. В одночасье экосистемы, которые поддерживали неавианских динозавров, начали разрушаться.(Узнайте больше о последнем дне правления динозавров.)

Глобальное потепление, вызванное извержениями вулканов на равнинах Декан в Индии, могло усугубить это событие. Некоторые ученые даже утверждают, что некоторые извержения Флэтс на Декане могли быть вызваны ударом.

Вымирание сегодня

В настоящее время Земля переживает кризис биоразнообразия. По последним оценкам, исчезновение угрожает до миллиона видов растений и животных, в значительной степени из-за деятельности человека, такой как вырубка лесов, охота и перелов.Другие серьезные угрозы включают распространение инвазивных видов и болезней в результате торговли людьми, а также загрязнение и изменение климата, вызванное деятельностью человека. (Изучите специальный выпуск журнала « National Geographic », посвященный вымиранию. )

Сегодня вымирания происходят в сотни раз быстрее, чем это происходило бы естественным образом. Если все виды, которые в настоящее время обозначены как находящиеся под угрозой исчезновения, исчезающие или уязвимые, вымрут в следующем столетии, и если эта скорость вымирания продолжится без замедления, мы сможем приблизиться к уровню массового исчезновения уже через 240-540 лет.

Изменение климата представляет собой долгосрочную угрозу. Сжигание людьми ископаемого топлива позволило нам химически имитировать огромные вулканические провинции за счет выброса миллиардов тонн углекислого газа и других газов в атмосферу Земли каждый год. По общему объему эти вулканы в прошлом излучали намного больше, чем люди сегодня; Сибирские ловушки выбросили более чем в 1400 раз больше CO 2 , чем люди в 2018 году, в результате сжигания ископаемого топлива для получения энергии. Однако люди выбрасывают парниковые газы так же быстро, или даже быстрее, как сибирские ловушки, и в результате климат Земли быстро меняется.

Как показывают массовые вымирания, внезапное изменение климата может иметь серьезные разрушительные последствия. И хотя мы еще не преодолели 75-процентный порог массового вымирания, это не значит, что все в порядке. Задолго до того, как наступит этот мрачный маркер, ущерб приведет к хаосу в экосистемах, которые мы называем своим домом, поставив под угрозу различные виды во всем мире, включая нас.

Огромный астероид размером с Крайслер-билдинг, который пролетит мимо Земли сегодня

Огромный астероид пролетит мимо Земли сегодня, показывают данные Центра исследований околоземного пространства НАСА (CNEOS).

Космический камень, получивший название 2016 CL136, должен приблизиться к нашей планете в 17:26. 1 февраля, сообщает CNEOS.

Основываясь на наблюдаемой величине, астрономы подсчитали, что астероид может иметь размеры от 460 до 1017 футов в диаметре.

В верхней части этой оценки космический камень будет примерно того же размера, что и Крайслер-билдинг в Нью-Йорке или Эйфелева башня в Париже, Франция.

По нижнему краю оценки 2016 CL136 будет примерно такого же размера, как Великая пирамида в Гизе в Египте.

Во время сближения астероид окажется на расстоянии около 3,3 миллиона миль от Земли. Хотя это может показаться очень далеким, на самом деле это относительно небольшое расстояние с астрономической точки зрения.

Для более близкого приближения к контексту, астероид пройдет нашу планету примерно в 14 раз больше среднего расстояния между Землей и Луной.

Во время этого облета CL136 2016 будет двигаться с ошеломляющей скоростью примерно 40 400 миль в час, что примерно в 20 раз быстрее, чем у винтовочной пули, в 55 раз быстрее, чем скорость звука, и примерно в пять раз быстрее, чем у винтовочной пули. заряд молнии.

Астрономы хорошо знают траекторию этого объекта, и прогнозы показывают, что у него нет шансов столкнуться с Землей в обозримом будущем.

Если объект размером 2016 CL136 ударится о Землю, это, вероятно, вызовет широкомасштабные разрушения в региональном масштабе.

2016 CL136 – один из многочисленных «околоземных объектов» или ОСЗ, находящихся на орбите вокруг Солнца. Эта группа объектов включает любой астероид или комету, которые могут пройти в пределах 30 миллионов миль от собственной орбитальной траектории Земли.

На сегодняшний день астрономы идентифицировали около 25 000 ОСЗ, подавляющее большинство из которых являются астероидами.

По данным НАСА, ни один из них не имеет значительного риска столкновения с Землей в следующем столетии или около того.

По совпадению, 2016 CL136 – не единственный крупный астероид, который должен пролететь мимо Земли 1 февраля.

Ранее сегодня космический камень 2020 TB12 приблизился близко, приблизившись к отметке 1,6 миллиона миль от нашей планеты в 12:50. утра ET.

Этот астероид, вероятно, меньше, чем CL136 2016 года, его диаметр составляет от 360 до 787 футов, по оценкам CNEOS.

Изображение астероида, выполненное художником. Космический камень, получивший название 2016 CL136, должен приблизиться к нашей планете 1 февраля.
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *