Коктейль «Апероль Шприц» — состав ингредиентов, классический рецепт, фото, крепость и как готовить пошагово
Этот лонг-коктейль набрал небывалую популярность в России в последние годы, благодаря своему уникальному, бодрящему вкусу и освежающему эффекту. На самом деле в Европе он хорошо известен еще с 50-х годов (а история основного элемента — «Апероля» насчитывает более 100 лет).
В его основе лежит ярко-оранжевый аперитив (биттер) со сладковато-горьким вкусом под названием «Апероль» (Aperol) — в составе которого более 30 оригинальных компонентов (полный состав является тайной компании). Шприц — классифицируется как слабоалкогольный газированный коктейль. Его родина — Венето (Италия), а вот название является уже немецким, так как в то время, эта часть страны принадлежала Австрийской империи. В 2011 году микс включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации с названием «Spritz Veneziano».
Сколько градусов (крепость)
Крепость самого биттера «Апероль» составляет 11-15 градусов, а крепость именитого коктейля «Апероль Шприц» на его основе уже зависит от пропорций и состава. В среднем: около 8-10°.
Состав, ингредиенты и пропорции
Пропорции (мл) — 75:50:25 (или 60:40:20).
Самое главное соблюдать следующее соотношение: 1 часть апероля + 1,5 части просекко + 0,5 части содовой.
В классический состав одной порции коктейля «Апероль Шприц» входят следующие ингредиенты:
- Апероль — 50 мл.
- Просекко (или аналогичное сухое игристое вино/шампанское) — 75 мл.
- Содовая (газированная вода) — 25 мл.
- Лёд — 100-200 гр.
- Апельсиновые дольки — 1-3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления классического Апероль Шприц
Среднее время приготовления составляет — 1 мин.
Калорийность — 207 ккал.
- Охладите большой бокал.
- Добавьте лёд, чтобы он занял весь бокал.
- Влейте «Просекко» или шампанское.
- Добавьте «Апероль».
- Залейте содержимое содовой.
- Украстье бокал дольками апельсина или цедрой.
Коктейль готов!
Как и с чем пьют
Классикой блюд в плане сочетания с коктейлем являются бутерброды и ржаные тосты с семгой, тунцом, тосканской и пармской ветчиной. Хорошо дополняет рыбу и блюда из птицы.
Фото
На фото представлен коктейль «Апероль Шприц» в разных вариантах подачи.
Читайте также статью: как правильно есть пиццу?
Коктейль Апероль шприц. Рецепт классический, пропорции, как приготовить дома. Фото
Апероль Шприц появился благодаря фирме «Барбиери» 100 лет назад и с тех пор рецепт приготовления коктейля не поменялся. Часть названия «Spritz» означает в переводе с немецкого – «блеснуть», и коктейль оправдывает это слово. Как только появился биттер «Апероль», любители слабоалкогольных напитков оценили его за вкусовые нотки, содержащие апельсин, ревень и другие ароматные травы.
Интересные факты о коктейле
Напиток быстро набрал популярность и постепенно в некоторых странах появились разные способы приготовления коктейля:
- Кампари;
- русский Апероль Шприц;
- Флип Апероль.
Коктейль полюбился многим в странах Европы, особенно в Италии, где считается уместным подавать этот напиток к любому приему пищи. Изначальный рецепт долгое время был секретным, но на данный момент он раскрыт и под силу в приготовлении каждому.
История создания напитка указывает на австралийские и итальянские корни. Солдаты Австрии экспериментировали со смешиванием газированной воды и шампанского. Получившийся коктейль был легким и не давал опьянеть, он полюбился и мирному населению. Якоб Швепп (изобретатель газировки «Schweppes») добавил в напиток тоник собственного изготовления.
Еще несколькими годами позже итальянские брать Барьери добавили биттер «Апероль» и с этих пор напиток готовится исключительно с этим ингредиентом в составе. На данный момент ведутся споры о том, где именно зародился коктейль.
Особое внимание коктейль получил в послевоенные годы.
В 50-е молодые люди Италии, а затем и всей Европы полюбила этот напиток за его дешевизну, освежающий сладковатый вкус и легкость. Компоненты, входящие в состав оказались способны разбавить итальянские вина таким образом, чтобы грубоватый вкус белых вин становился нежным и кисло-сладким.
Апероль Шприц (рецепт коктейля позволяет приготовить напиток с содержанием 11% алкоголя) имеет яркий оранжевый оттенок. Состав напитка способен вызывать аппетит и улучшать обмен веществ, потому его часто подают перед приемом пищи. Особенно рекомендуют принимать этот напиток тем, кто страдает плохим аппетитом.
Рецептура самого биттера до сих пор находится в строжайшем секрете производителя, но она неизменна со времен начала производства.
Только на немецкий рынок биттер «Апероль» поступает с содержанием алкоголя в 15%. Такое исключение создано из-за правового предписания Германии для производителей слабоалкогольных напитков. Согласно закону, напитки крепостью менее 15% должны быть фасованы в одноразовые упаковки. Коктейль Апероль Шприц на основе этого биттера содержит 125 ккал.
Апероль шприц: классический рецепт
Апероль Шприц (рецепт коктейля не меняется с момента его создания) состоит в классическом исполнении из 4 компонентов. Шампанское, которое входит в состав коктейля можно использовать любое, на свое усмотрение, но биттер не рекомендуют менять с «Апероль» на какой-либо другой.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт классического коктейля Апероль Шприц рассчитан на приготовление 1 бокала.
Апероль шприц пример подачи по классическому рецептуДля этого потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Шампанское (сухое) | 60 мл |
Биттер «Апероль» | 40 мл |
Вода газированная | 2 ст. л. |
Лед | 200 гр |
Компания «Кампари», производящая алкогольные напитки, предлагает пропорции компонентов 3:2:1 (шампанское, биттер и содовая). Существуют и другие рецептуры, в которых придерживаются пропорции 1:1:1.
Пошаговый процесс приготовления
Посуду для подачи коктейля готовят заранее. Бокал необходимо охладить и наполнить доверху крупными кусочками льда. Все ингредиенты также используют в охлажденном виде. Самым первым компонентов используют шампанское. Его вливают в шейкер так, чтобы пены было как можно меньше или она не образовывалась совсем.
К шампанскому медленно вливают ликер «Апероль» через трубочку или специальную насадку в виде носика. Последним компонентом добавляют газированную воду.
Поскольку все жидкости, входящие в состав коктейля имеют разную плотность, они будут оседать в бокале в том порядке, как их наливали. Чтобы достигнуть вкуса коктейля Апероль Шприц, а не чувствовать каждый компонент в отдельности, следует размешать все при помощи барной ложки прямо в бокале или хорошо взболтать в шейкере.
Вкус напитка не сильно изменится, если изменить порядок дополнения компонентов, но классическое исполнение считается наиболее удачным вариантом. Готовый напиток переливают в охлажденный бокал со льдом. Подача подразумевает украшение напитка в виде дольки апельсина или натертой цедры лимона. Добавляют фигурную трубочку.
Что можно добавить
Считается, что с биттером «Апероль» идеально сочетается вино Просекко. Его можно заменять любыми другими сухими и полусухими шампанскими винами. Однако, практика многих барменов показывает, что этот ингредиент можно заменять на сладкие или полусладкие вина и шампанские.
Украшение готового напитка в виде дольки цитруса или его тертой цедры можно заменить на оливку, а также добавить пару листьев мяты.
Правила подачи напитка, украшение
Апероль шприц (рецепт этого напитка содержит небольшое количество алкоголя) в большинстве случаев подают перед приемом пищи в качестве аперитива.
Есть и другие нюансы, связанные с подачей этого коктейля:
- Лучше всего биттер сочетается с итальянским вином Просекко. Считается, что любое другое шампанское не способно заменить вкусовые качества этого вина. В Италии многие бармены отказываются заменить этот ингредиент, даже по просьбе клиента. В противном случае вкусовые качества напитка могут сильно поменяться, и тогда это будет уже не Апероль Шприц.
- Все ингредиенты, входящие в состав напитка, должны быть заранее охлаждены.
- Кусочки льда должны быть больших размеров, чтобы он таял постепенно.
- Чтобы добиться нужного вкуса используют газированную не соленую воду или содовую. Можно использовать тоник.
- Напиток не требует подачи в определенном бокале, но обязательно должна быть фигурная трубочка.
- Перед подачей все ингредиенты обязательно смешивают, иначе они ложатся слоями.
- В Италии подача напитка происходит с листьями мяты и оливкой.
- Итальянцы также рекомендуют подавать напиток вместе с закусками: черный хлеб, шпинат, морская рыба, помидоры черри, мясо.
Апероль Шприц (рецепт этого коктейля может видоизменяться, но обязательно используют одноименный биттер) имеет несколько вариаций приготовления с добавлением новых компонентов.
В зависимости от страны, этот напиток готовят по-разному. В Великобритании в состав коктейля добавляют джин, в других странах вино Просекко заменяют простым белым вином, а содовую воду — на газированную воду без вкуса.
Апероль Шприц по-английски
Один из вариантов приготовления коктейля на основе ликера «Апероль»:
Ингредиент | Количество |
Cinzano | 40 мл |
Джин | 20 мл |
Биттер «Апероль» | 30 мл |
Газированная вода | 20 мл |
В этом рецепте шампанское заменено на джин и используется Cinzano (Pro-Spritz). Коктейль получается алкогольным и больше подходит для проведения вечеринок, чем для напитка в качестве аперитива. Джин и ликер сочетаются между собой во многих рецептурах коктейлей, а добавление вина и газированной воды делают вкус мягче.
- Все ингредиенты заранее помещают в холодильную камеру.
- Бокал также охлаждают и кладут в него крупные кусочки льда.
- В шейкер вливают ликер с джином, взбалтывают.
- Добавляют Cinzano и газированную воду.
- После добавления каждого нового компонента взбалтывают содержимое шейкера.
Готовую смесь переливают в бокал со льдом и украшают цитрусом перед подачей.
Апероль Классик
Можно приготовить коктейль на основе ликера «Апероль» в домашних условиях, даже если под рукой не оказалось бутылки шампанского:
Ингредиент | Количество |
Биттер «Апероль» | 50 мл |
Газированная вода | 50 мл |
Такой напиток получится легче, чем Апероль Шприц и хорошо подойдет в качестве приветственного напитка на вечеринке.
- Заранее охлаждают ингредиенты и бокалы под напиток.
- В бокал добавляют кусочки льда, вливают ликер.
- К ликеру добавляют минеральную не соленую воду.
- Все вместе смешивают сразу в бокале для подачи при помощи барной ложки.
Украшают напиток долькой апельсина, сверху кладут листочек мяты.
Апероль Орандж
Слабоалкогольный напиток с насыщенным фруктовым вкусом на основе ликера «Апероль» готовят из заранее охлажденных ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
Биттер «Апероль» | 25 мл |
Свежевыжатый сок апельсина | 50 мл |
Лед |
В шейкере смешивают сок апельсина и ликер. Вливают смесь в охлажденный бокал со льдом. Напиток украшают трубочкой, зонтиком и долькой апельсина.
Апероль Флип
Ингредиент | Количество |
Шампанское (сухое) | 60 мл |
Биттер «Апероль» | 30 мл |
Сироп | 15 мл |
Белок яйца | 15 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Яйцо разбивают, желток не понадобится, а белок сливают в шейкер. Добавляют к белку сироп из сахара. Если готовый сироп отсутствует, можно приготовить его самостоятельно. Для этого в 100 мл воды тщательно размешивают 100 г сахара. Лучше размешивать в теплой воде, но затем ее необходимо остудить, поскольку напиток лучше подавать охлажденным.
- В шейкер вливают сок лимона и добавляют биттер «Апероль».
- Последним компонентом добавляют лед и хорошо взбалтывают.
- Бокал для напитка заранее охлаждают.
- В готовую посуду наливают шампанское, а затем все остальные компоненты.
Напиток сбрызгивают эфиром апельсиновой кожуры и украшают долькой апельсина или его кожурой, свернутой спиралью.
Апероль Роял
Напиток получается более воздушным, за счет добавленного в состав игристого вина:
Ингредиент | Количество |
Сухое игристое вино (белое) | 75 мл |
Биттер «Апероль» | 25 мл |
В заранее охлажденный фужер вливают биттер и белое вино. Украшают напиток кусочком цитруса и подают гостям.
Апероль Бетти
Это самый легкий вариант приготовления напитка на основе коктейля Апероль Шприц:
Ингредиент | Количество |
Биттер «Апероль» | 60 мл |
Cinzano Pro-Sritz | 90 мл |
Свежевыжатый сок апельсина | 30 мл |
Свежевыжатый сок грейпфрута | 15 мл |
Сочетание биттера и свежевыжатых цитрусовых соков способно утолять жажду в жаркую погоду. Если нет возможности сделать соки самостоятельно, можно заменить их покупными соками из апельсина и грейпфрута. Все компоненты используются в пропорции: 3 части Cinzano, 2 части ликера, 1 часть сока апельсина и 0.5 части сока грейпфрута.
- «Апероль» предварительно охлаждают в холодильнике.
- В шейкер заливают соки, добавляют к ним холодный ликер.
- Все ингредиенты смешивают вместе.
- Бокал, в котором будет подан напиток, также следует охладить заранее.
- В него насыпают крупные кусочки льда и заливают смесь из шейкера.
- Добавляют Cinzano.
Напиток украшают трубочками, зонтиками и цитрусом.
Апероль Водка
Такой вариант коктейля, в состав которого входит ликер «Апероль» больше подходит для шумных вечеринок, поскольку получается крепче обычных рецептур:
Ингредиент | Количество |
Водка | 20 мл |
Биттер «Апероль» | 60 мл |
Листья мяты | 5 шт. |
Лед |
Ингредиенты смешивают в пропорции 3 части ликера к 1 части водки.
- В охлажденный бокал с кубиками льда вливают смешанные водку и ликер.
- Добавляют листья мяты и размешивают барной ложкой.
- При подаче можно украсить долькой цитруса.
Бумажный самолетик
Самый крепкий вариант приготовления коктейля, за основу которого взята классическая рецептура Апероль Шприц:
Ингредиент | Количество |
Виски | 30 мл |
Биттер «Апероль» | 30 мл |
Вода газированная | 30 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Долька лимона | 1 шт. |
Несмотря на повышенный градус, коктейль все же подходит в качестве аперитива.
- Все компоненты, входящие в состав коктейля предварительно охлаждают.
- Тщательно смешивают вместе биттер, виски и сок лимона вместе со льдом.
- Чтобы ингредиенты достигли нужного вкуса, их взбалтывают около 15 мин.
- Бокал наполняют льдом, смешанные ингредиенты процеживают в этот бокал.
- Добавляют газированную воду.
Готовый напиток подают с долькой лимона и фигурной трубочкой.
Дескансо
Такой вариант коктейля считается женским напитком, поскольку его чаще всего предпочитают пить женщины на пляжном отдыхе:
Ингредиент | Количество |
Виски | 60 мл |
Биттер «Апероль» | 20 мл |
Сироп | 10 мл |
Долька лимона | 4 шт. |
Листки мяты | 5 шт. |
Такой слабоалкогольный напиток подходит для проведения дневных мероприятий. Он имеет мягкую структуру и свежее послевкусие, которое остается от мяты.
- Все компоненты будущего коктейля помещают на 10 мин в холодильник.
- Листья мяты и дольки лимона мнут вместе, чтобы те дали сок.
- Размятый лимон и мяту вместе с соком перекладывают в шейкер, добавляют лед и в течение 1 мин хорошо взбалтывают.
- Добавляют к ним лед, виски, биттер и сироп.
- Снова взбалтывают ингредиенты.
- Готовый напиток процеживают в охлажденный бокал.
Напиток перед подачей украшают мятой и лимоном.
Сауэр
Коктейль с кислым привкусом, в составе которого исключено вино и шампанское, становится еще легче, поэтому подходит в качестве дневного прохладительного напитка, а также как аперитив:
Ингредиент | Количество |
Биттер «Апероль» | 60 мл |
Сироп | 10 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Все компоненты, а также посуду для подачи заранее охлаждают. Для этого достаточно поместить продукты на несколько минут в холодильную камеру.
- В шейкер вливают ликер, сироп из сахара, яйцо и лимонный сок.
- Все вместе тщательно смешивается в течение нескольких минут.
- Для коктейля используют бокал для мартини, добавляют в него несколько кубиков льда.
- Смесь вливают через трубочку или специальную насадку-носик.
Перед подачей напиток украшают дольками цитруса и трубочкой.
Полезные советы и рекомендации
Любой из вариантов приготовления коктейля Апероль Шприц не обходится без главного компонента – одноименного биттера. Этот бренд является очень популярным и по этой причине находится много версий подделки напитка.
Есть несколько секретов для того, чтобы отличить настоящий продукт от фальсификации:
- Биттер разливают в брендовую бутылку, сделанную из прозрачного стекла.
- В передней части бутылки, прямо под этикеткой товара находится стеклянная гравировка, дублирующая название продукта.
- На горлышке есть завинчивающаяся пробка темно-синего цвета. На крышке и вокруг горлышка есть название продукта.
- На горлышке под круговой надписью названия есть также упоминание о начале изготовления продукта – 1919 г.
- Обращают внимание на то, как аккуратно наклеена акцизная марка (кроме бутылок, купленных в магазинах Дьюти Фри) и на подлинность этикетки, которая остается неизменной.
В последнее время «Апероль» стали заменять на «Кампари», но традиционное приготовление требует именно биттер «Апероль». Все остальные компоненты можно заменять. Так, например, Просекко можно заменить любым белым вином или шампанским.
В таком случае следует обращать внимание на производителя напитка. Дешевый вариант может не дать нужного вкуса, и коктейль будет напоминать сок с добавлением алкоголя. Лучше отдавать предпочтение винам и шампанским с защищенным географическим указанием.
Традиционно используемая в рецептуре содовая, заменяется тоником Schweppes, который придает горький привкус напитку.
Мягкий и нежный привкус может придать свежевыжатый сок апельсина, которым также можно заменить содовую. Иногда безалкогольные компоненты убирают совсем, либо делают их содержание минимальным. Такое решение больше подходит, если используется шампанское. Если коктейль готовят с вином, то лучше добавить газированную воду, чтобы смягчить вкус напитка.
Встречаются вариации приготовления Апероль Шприц, где к вину добавляют джин или водку. Иногда вино заменяют этими напитками. В таком случае процент алкоголя в коктейле повышается, и он уже не может считаться аперитивом. Подобные коктейли стоит сопровождать подачей первого или второго блюда.
Рецепт коктейля Апероль Шприц не менялся с момента изобретения напитка.
Все компоненты могут быть заменены на аналогичные продукты, остается неизменным ключевой компонент – биттер «Апероль». На основе этого популярного коктейля сегодня во всем мире делают различные вариации освежающего слабоалкогольного напитка. Для этого исключают какие-то компоненты, заменяют или дополняют новыми нотками вкуса.
Видео о коктейле Апероль шприц
Как приготовить Апероль шприц:
проводим выходные по-летнему! — PORUSSKI.me
«Апероль Шприц» – один из самых модных летних коктейлей в Европе. Сегодня этот освежающий оранжевый напиток можно встретить и на многочисленных террасах в больших городах, и в уютных заведениях где-нибудь на побережье Средиземного моря, и на самых шумных вечеринках.
Этот слабоалкогольный напиток освежает, наполняет сердце нотками фруктов и легкой цитрусовой горечью.
Обычно в «Шприце» три составляющих – апероль, сухое вино и минеральная вода. При этом просекко можно заменить на другое вино или шампанское (и необязательно на брют), а минеральную воду – на сладкую газировку.
Вариаций много, но придерживаемся общих правил:
- все ингредиенты для коктейля необходимо предварительно охладить;
- коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который также желательно охладить;
- для коктейля используется лед в кубиках, чтобы прохлада стекала капельками по бокалу как можно дольше;
- газированная вода должна быть нейтральной по вкусу, никаких солевых, лечебно-столовых и прочее;
- вливать ингредиенты нужно не одновременно, а друг за другом, чаще всего сначала апероль, после – вино, а затем и воду;
- после того как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать при помощи соломинки. Не используем шейкер, миксер;
- украшением коктейля является долька апельсина, которая помещается либо в сам коктейль, либо надрезается и «надевается» на бокал. Сам коктейль подают с соломинкой.
РЕЦЕПТ N 1
«Апероль Шприц» классический
Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу:
освежающий, яркий, ароматный и манящий
Ингредиенты:
- апероль – 40 мл;
- просекко (или другое сухое вино) – 60 мл;
- вода газированная – 20 мл;
- лед;
- долька апельсина
Приготовление:
- Все ингредиенты предварительно охладить;
- Наполнить бокал льдом;
- Влить апероль, после чего аккуратно влить в бокал просекко, добавить газировку;
- Дольку апельсина надрезать до половины и украсить ей бокал, вставить соломинку.
РЕЦЕПТ N 2
«Апероль Шприц» почти классический
Этот рецепт является не совсем классическим, однако он часто встречается в наших кафе
и за счет игристого вина обладает именно коктейльным очарованием
Ингредиенты:
- апероль – 20 мл;
- сухое (полусухое) игристое вино или шампанское – 50 мл;
- газировка (газированная или сладкая вода) – 30 мл;
- лед;
- долька апельсина
Приготовление:
- Все ингредиенты предварительно охладить;
- Наполнить бокал доверху льдом;
- Сначала налить в бокал игристое, после чего газировку и завершающим этапом апероль;
- Дольку апельсина надрезать до половины и украсить ей бокал, вставить соломинку.
РЕЦЕПТ N 3
«Апероль Шприц» по-немецки
Для любителей горьких напитков
Ингредиенты:
- апероль – 30 мл;
- сухое игристое вино – 60 мл;
- тоник Schweppes – 30 мл;
- лед;
- грейпфрут – 1 долька.
Приготовление:
- Все ингредиенты предварительно охладить, а стакан поставить в морозилку на 10 минут;
- На дно бокала высыпать 3-5 кубиков льда;
- Влить апероль, после чего добавить игристое вино и в конце долить тоник;
- Перемешать содержимое бокала соломинкой;
- Украсить бокал кусочком грейпфрута.
РЕЦЕПТ N 4
«Апероль» с апельсиновым соком
Это один из самых простых и легких вариантов коктейля
Ингредиенты:
- апероль – 50 мл;
- сок апельсиновый (можно заменить на «Фанту») – 50 мл;
- лед;
- долька апельсина.
Приготовление:
- Все ингредиенты предварительно охладить;
- Наполнить бокал льдом;
- Сначала налить в бокал апероль, после чего добавить апельсиновый сок;
- Перемешать содержимое бокала соломинкой;
- Дольку апельсина надрезать до половины и украсить ей бокал, вставить соломинку.
РЕЦЕПТ № 5
«Апероль Шприц» с водкой
Для любителей погорячее
Ингредиенты:
- апероль – 20 мл;
- водка – 10 мл;
- сухое игристое вино – 30 мл;
- газировка (газированная или сладкая вода) – 10 мл;
- лед;
- апельсиновая цедра (спираль) – 1 шт.
Приготовление:
- Все ингредиенты предварительно охладить;
- Наполнить бокал льдом;
- Сначала налить в бокал апероль и водку, перемешать содержимое бокала барной ложкой;
- Следующим этапом добавить в бокал игристое вино, после чего аккуратно влить в него газировку;
- Украсить бокал спиралью апельсиновой цедры.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, хорошее настроение и эстетическое удовольствие гарантировано!
Я не могу представить свою жизнь без путешествий, новых впечатлений и, конечно, вкусной еды. Перейдя на вегетарианское питание два года назад, познала весь кайф вкусной, здоровой и «зеленой» еды. Среди капусты, фасоли и гречки – как рыба в воде. Мягко продвигаю осознанное потребление, этичное и экологичное отношение к природе, всему живому, планете в целом.
Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы | Продукты и напитки | Кухня
Все мы знаем коктейль апероль-спритц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на основе сухого игристого или тихого вина с добавлением содовой (чтобы шипело), чаще всего — горьких настоек-биттеров, ликеров. Спритц должен быть обязательно газированным.
Самый первый спритц приготовили австрийцы в XIX веке. Тогда Северная Италия входила в состав Австрийской империи. А может быть, это случилось во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия заняла север Венеции.
Все версии происхождения коктейля сходятся в том, что спритц изобрели австрийцы, но на территории Италии и, в частности, Венеции. Поэтому второе название коктейля — венецианский спритц.
И родился спритц из австрийской привычки разбавлять вина водой. Тем более что итальянские вина были крепче, чем австрийские.
Как бы там ни было, теперь спритц — один из самых популярных коктейлей на севере Италии. Летом его подают в каждом баре и кафе. Неудивительно, ведь спритц отлично утоляет жажду, освежает в жару.
Шприц или спритц
Слово spritz в австрийско-немецкой транскрипции будет читаться как «шприц», в итальянской — спритц. Так что оба варианта правильные. В русском языке слово «шприц» имеет медицинское значение. И, чтобы не возникало путаницы, у нас шипучие коктейли часто называют «спритц», если выговорить могут. Интересно, что итальянцы сами часто говорят «шприц».
Каким бывает спритц
Первый спритц был просто белым сухим вином (иногда это было просекко), разбавленным водой. Потом в коктейль начали добавлять горьковатые вермуты или биттеры, апельсины, а воду заменили содовой. Так что классический спритц делают с аперолем, содовой, долькой апельсина.
В Милане придумали еще один спритц: черный. В нем апероль заменяют на кампари. Получается более крепкий и горький коктейль.
И, наконец, белый спритц, наиболее близкий к тому, что пили австрийцы сто лет назад: белое сухое вино с водой и кусочком апельсина.
Приготовление
Практически все спритцы готовятся одинаково и очень просто. В бокал кладут несколько кубиков льда, наливают просекко или вино, потом — ликеры-настойки, перемешивают и доливают содовой. После чего украшают кусочками фруктов, цедрой и т. д.
Представляем интересные рецепты шипучих коктейлей-спритцов, которые отлично подойдут для теплого летнего вечера.
Яблочно-дынный спритц
Фото: ресторан Rose BarРецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar
- 100 г спелой дыни
- 30 мл джина
- 20 мл яблочного кордиала
- 20 мл лимонного сока
- 150 мл просекко
Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем спелую дыню, добавляем джин, яблочный кордиал, сок лимона. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко. Украшаем цедрой лимона и дыней.
Кофейный спритц
Фото: ресторан Rose BarРецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar
- 60 мл эспрессо
- 40 мл кофейного ликера
- 4-5 капель шоколадного биттера
- 150 мл просекко
- 1 шарик кофейного мороженого
В винный бокал кладем кусковой лед, охлаждаем его, поочередно наливаем эспрессо, кофейный ликер, шоколадный биттер, просекко. Украшаем шариком кофейного сорбе и листом лайма.
Plum Bubble
Фото: Ресторан Madame WongРецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong
- 20 мл сливового сиропа
- 130 мл игристого вина
- Свежая слива и тимьян для украшения
Совет: Сливовый сироп можно заменить кордиалом сливовым собственного приготовления. Для этого 1 кг сливы без косточек смешиваем с 500 мл сахарного сиропа, таким же количестом лимонного сока, 2 веточками тимьяна. Все это пробиваем в блендере, потом замораживаем. После протираем через двойную марлю, размораживая. И выдерживаем в холодильнике. Получается аналог холодной фильтрации: кордиал получается прозрачным, лишенным какой-либо мути. Но можно использовать сливовый сироп.
Приготовление:
В бокал для шампанского мы наливаем сливовый сироп и игристое вино. Затем наполняем бокал льдом и украшаем его кусочками свежей сливы и тимьяна, не забывая немного «прихлопнуть» его ладонями, чтобы усилить ароматическую составляющую.
Strawberry Spritz
Фото: Ресторан Madame WongРецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong
Ингредиенты для коктейля:
- Игристое вино — 130 мл
- Белый ром — 20 мл
- Свежая клубника для украшения
Для клубничного шраба (30 мл на 1 порцию):
Совет: вместо шраба можно использовать клубничный сироп, добавив в него немного лимонного сока.
Шаг 1. Готовим клубничный шраб: предварительно замораживаем свежую клубнику (так больше вкуса и аромата передастся нашей заготовке, чем при использовании свежих ягод). Затем перемалываем в блендере клубнику, сахар и рисовый уксус, герметично закрываем, оставляем в темном месте на 3 суток, по истечении которых фильтруем через сито.
Шаг 2. Для приготовления напитка берем 30 мл получившегося клубничного шраба, белый ром и 50 мл игристого вина. Все заливаем в винный бокал непосредственно на лед, хорошенько перемешиваем и добавляем еще 80 мл игристого. Украшаем свежей клубникой.
Мартини спритц
Фото: Ресторан Magnum Wine BarРецепт Владимира Добровинского, бар-менеджера ресторана Magnum Wine Bar
- 75 мл красного выдержанного вермута
- 100 мл кавы
- 1 мл биттера Angostura
- долька апельсина
Охладить бокал, добавить лёд, смешать ингредиенты и добавить дольку апельсина.
Peach Spritz
Фото: Пресс-служба ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан».Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан»
- 100 мл просекко
- 50 мл персикового ликера
- 20 мл сиропа грейпфрута
- 20 мл персикового сока
- 50 мл содовой
- 10 мл сока лайма
Наполнить большой винный бокал льдом, налить ликер, сироп, соки, просекко, содовую и перемешать. Затем поместить в бокал 3 дольки ароматного персика и дольку сочного грейпфрута, украсить веточкой свежей мяты.
Elderflower Spritz
Фото: Ресторан «На волне»Автор — Евгений Алисейчик, шеф-бармен ресторана «На волне»
- 100 мл белого вина совиньон блан
- 20 мл ликера из бузины
- 20 мл огуречного тоника
- Лед
- Фиалка
Совиньон блан смешать с ликером из бузины и дополнить огуречным тоником. Добавить льда по вкусу и украсить фиалкой.
Vash Spritz
Фото: Ресторан Roots bar & bistroРецепт Димитрия Горшкова, шеф-бармена ресторана Roots bar & bistro
- 20 мл красного вермута
- 40 мл апероля
- Капля апельсинового биттера
- Игристое вино — долив
Для украшения: оливка, веточка розмарина, цедра апельсина
В бокал со льдом налить вермут, апероль, апельсиновый биттер и игристое. Перемешать. Украсить оливкой, веточкой розмарина и цедрой апельсина.
Сицилийский спритц
Фото: Ресторан Montis friends food & barРецепт Ярослава Щербакова, бар-менеджера ресторана Montis’ friends food & bar
- 30 мл лимончелло
- 10 мл кампари
- 30 мл пюре клубники
- 15 мл сиропа лемонграсс
- 15 мл сока лимона
- 5 мл сока юдзу
- 100 мл белого вина
- Содовая
Налить все ингредиенты в бокал со льдом, перемешать и добавить содовую. Украсить долькой апельсина.
Как приготовить коктейль Апероль Шприц по пошаговому рецепту
На дворе уже зазеленела травка и интенсивно пригревает солнышко. Пришла пора выбираться на посиделки в кафешки или устраивать веселые посиделки у себя дома. И вот в таком случае возникает вопрос: «Чем же скрасить подобные мероприятия?» Естественно, одним из самых модных коктейлей Европы – Апероль Шприц. Не «переключайтесь», вас ждёт интенсивный курс приготовления коктейлей на основе ликёра «Апероль».
Spritz veneziano – «Венецианский Шприц»
«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.
Необходимые ингредиенты
Апероль | 40 мл |
Просекко | 90 мл |
Газировка | 30 мл |
Кубики льда | 0,5 стак. |
Этапы приготовления
- Все ингредиенты предварительно охладить.
- Стакан отправить в холодильник на 10 минут.
- На дно стакана выложите кубики льда.
- Залейте кубики льда вином.
- Добавьте газировку.
- Тонкой струйкой, не спеша, залейте Апероль.
- Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.
- По желанию можете украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке.
Aperol Spritz – это алкогольный напиток янтарно-оранжевого цвета. Крепость его составляет 11%, что делает его легким в употреблении. Подается как —аперитив— для улучшения аппетита, усиления пищеварительных процессов, а также поднятия общего тонуса организма. Такое влияние на организм происходит благодаря необычному составу напитка, в который входят горькие и сладкие апельсины, горечавка, хинное дерево, ревень.
Рецепт приготовления коктейля «Апероль Шприц» в домашних условиях
Рецепты коктейля «Апероль Шприц» имеют разные вариации приготовления. Даже не имея под рукой Просекко, вы можете использовать обыкновенное сухое шампанское, газировку или спрайт, лед и ломтики апельсина. Подавать лучше всего перед едой. Ваши гости будут приятно удивлены подобным напитком, а вы пополните свои знания о —коктейлях с шампанским—.
Необходимые ингредиенты
Апероль | 40 мл |
Сухое шампанское | 120 мл |
Газировка | 20 мл |
Кубики льда | 1 стак. |
Апельсин | 3 дольки |
Этапы приготовления
- Поставьте все ингредиенты в холодильник приблизительно на 30 минут.
- Возьмите охлажденный предварительно стакан.
- Засыпьте стакан кубиками льда. Залейте Апероль.
- Залейте поверх Апероля сухое шампанское.
- Добавьте немного газировки.
- Положите две дольки апельсина в стакан.
- По желанию дополнительно можете украсить коктейль мятой и добавить трубочки.
Сухое игристое белое вино «Просекко» можно заменить любым сухим шампанским. Единственным незаменимым ингредиентом в коктейле является только ликёр «Апероль».
Рецепт для гурманов – коктейль «Aperol Flip»
Рецепт «Апероль Флип» прекрасно дополнит вашу коллекцию —коктейлей с ликером—. Этот напиток для тех, кто предпочитает пробовать —необычные коктейли—. «Апероль Флип» отдаленно напоминает «Aperol Spritz», но с более выраженным вкусом цитруса. В нем, как и в классическом «Апероль Шприц», используется сухое вино «Просекко».
Необходимые ингредиенты
Апероль | 30 мл |
Просекко | 60 мл |
Свежевыжатый сок лимона | 30 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Белок яйца | 20 мл |
Кожура апельсина | 1 шт. |
Этапы приготовления
- Разбейте одно яйцо и слейте белок в шейкер.
- Вливаем в шейкер сахарный сироп.
- Если сиропа в наличии нет, его легко приготовить. Для этого возьмите 100 г сахара и залейте 100 мл теплой воды. Тщательно перемешайте, охладите и процедите. Сироп готов.
- Добавляем свежевыжатый лимонный сок.
- Сверху заливаем Аперолем.
- Встряхиваем шейкер, чтобы ингредиенты перемешались.
- Возьмите охлажденный предварительно стакан. Желательно большой, потому что пены будет много. В стакан залейте вино.
- В стакан с вином залейте смесь из шейкера.
- Украсьте стакан красиво свернутой кожурой апельсина либо можете краешек смазать эфирным маслом апельсина.
Коктейль «Апероль Бетти» для легкого настроения
Самой легкой и непринужденной вариацией на тему «Апероль Шприц» является коктейль «Апероль Бетти». В жаркий летний день нет ничего прохладнее и полезнее, чем сочетание в коктейле апельсинового и грейпфрутового сока и ликера «Апероль». Соки желательно использовать свежевыжатые, но «магазинные» тоже вполне подойдут. Приготовить его не составит труда. Этот аперитив скрасит ваш обед.
Необходимые ингредиенты
Апероль | 60 мл |
Сок грейпфрута | 60 мл |
Сок апельсина | 60 мл |
Кубики льда | 1 стак. |
Этапы приготовления
- Поставьте ликер Апероль охлаждаться в холодильник.
- Возьмите шейкер и залейте грейпфрутовый и апельсиновый сок.
- Залейте в шейкер Апероль. Взболтайте хорошо смесь.
- В охлажденный стакан насыпьте льда.
- Смесь из шейкера залейте в стакан со льдом.
- Для украшения можете использовать трубочки и коктейльные зонтики.
Коктейль «Бумажный самолётик»
Это коктейль подойдет для вечернего времени или крутой вечеринки. «Бумажный самолётик» является более алкогольной вариацией «Апероль Шприц» и более крепкой. Он также подается аперитивом.
Необходимые ингредиенты
Апероль | 30 мл |
Виски | 30 мл |
Газировка | 30 мл |
Свежевыжатый сок лимона | 20 мл |
Кубики льда | 0,5 стак. |
Этапы приготовления
- Все ингредиенты не забываем предварительно охладить.
- Возьмите шейкер и залейте Апероль, виски, газированную воду и сок лимона.
- Хорошо встряхивайте шейкер 15 минут.
- Вылейте смесь в охлажденный стакан.
- Украсьте края стакана долькой лимона.
Коктейль «Дескансо»
«Дескансо» – это пляжный коктейль, который ближе всего к —женским алкогольным коктейлям—. Благодаря мягкой структуре, алкогольной составляющей и мятному послевкусию коктейль является отличным спутником для отдыха. «Дескансо» идеально впишется в любую пляжную вечеринку.
Необходимые ингредиенты
Лимон | 4 ломтика |
Мята | 5 листика |
Виски | 60 мл |
Апероль | 20 мл |
Сахарный сироп | 10 мл |
Кубики льда | 5 шт. |
Этапы приготовления
- Все ингредиенты предварительно охладить.
- Лимон и мяту предварительно размягчите.
- Размягченную смесь добавьте в шейкер вместе со льдом.
- Встряхивайте шейкер 1 минуту.
- Теперь добавьте виски, Апероль и сахарный сироп.
- Хорошо встряхните шейкер.
- Смесь вылейте в предварительно охлажденный стакан.
- Украсьте ваш коктейль мятой и долькой апельсина.
Видео с рецептом приготовления коктейля
В приведенном ниже видео вы сможете убедиться, насколько легко готовится «Апероль Шприц», увидеть правильную технику размешивания коктейля и понаблюдать за очередностью добавления ингредиентов.
Полезная информация
Апероль – что это, как не прекрасный ингредиент для коктейлей в домашней обстановке или праздничного застолья. Его стоимость колеблется
от 20 до 70 евро за одну бутылку. Апероль продается в бутылках по 0,7 и 1 л. Вас может также заинтересовать похожий на «Апероль Шприц» коктейль «Негрони».
В его состав входят: вермут, кампари, джин. Такое сочетание относит «Негрони» к —крепким коктейлям—. Близким «по духу» к коктейлю «Апероль Шприц» является коктейль «Мохито». —Рецепт «Мохито»— легок в приготовлении.
Что ж, мы познакомились с отличным дополнением любого бара ликером «Апероль». Также рассмотрели некоторые вариации коктейлей с его участием. Было бы интересно узнать, есть ли среди вас любители Апероля. Еще лучше, если вы поделитесь своими рецептами на тему «Апероль Шприц».
“Апероль Шприц” – рецепт коктейля в домашних условиях
За коктейлем “Апероль Шприц” закрепилась слава самого летнего, свежего и модного напитка, без которого не обходится ни один европейский курорт. Легкий, тонизирующий коктейль бодрит и поднимает настроение. Небольшое количество ингредиентов и простота приготовления позволяют без труда воспроизвести рецепт коктейля “Апероль Шприц” у себя дома — шейкер для этого не нужен.
История создания коктейля
Сегодня знаменитый микс носит название итальянского биттера Aperol, но изначально было иначе. Согласно одной из версий, первые “шприцы” стали делать в середине XIX века в Венеции в период захвата региона Венето австрийцами. Солдаты добавляли воду в жестковатые местные вина, спасаясь от жажды и опьянения. Иногда в игристое вино наливали тоник Якоба Швеппа (знаменитый нынче Schweppes).
Вторая версия происхождения коктейля “Апероль Шприц” относится к 1919 году. Считается, что авторами рецепта были австро-венгерские военные, занявшие Север региона Венето. Они разбавляли игристое Просекко водой, называя полученный напиток spritz. Вечером, когда можно было немного расслабиться, коктейль дополняли алкогольной горечью биттера Aperol. Слово “шприц” (spritz) имеет немецкие корни и в переводе означает “брызги”. Возможно, это символизирует смешивание компонентов напитка либо пузырьки газировки.
Что входит в коктейль
Один из ключевых ингредиентов коктейля “Апероль Шприц” — биттер Aperol, родиной которого считается Падуя. Его зачастую называют ликером из-за содержания сахара, но по вкусу и составу это все же биттер. Его точный рецепт держится в строгом секрете и насчитывает около 30 компонентов, среди которых:
- апельсины;
- хинные плоды;
- горечавка;
- ревень;
- пьемонтские травы.
Крепость Aperol обычно составляет 11%, к исключениям относят лишь продукт для немецкого рынка. Местное законодательно запрещает разливать алкогольные напитки в одноразовые бутылки, если в них менее 15% алкоголя. Производитель “Апероля” был не готов бутилировать популярный биттер в многоразовую тару.
Обычно Aperol не употребляют в чистом виде, чаще он становится компонентом легких коктейлей. Дословный перевод напитка означает “аперитив”, однако классический “Апероль Шприц” давно пьют и перед едой, и после нее, и в качестве самостоятельного напитка. В некоторых барах в рецепт знаменитого коктейля вместо биттера добавляют ликер Campari и подают его под названием “Черный принц”.
Второй ингредиент коктейля — игристое вино. Согласно классической рецептуре используют Просекко. В этом случае можно добавить сухое Prosecco Brut Millesimato или бюджетное полусухое Canti Prosecco Ice. При выборе игристого вина лучше отдавать предпочтение сортам с небольшим содержанием сахара, это сделает вкус коктейля легким и приятным. Сладость можно регулировать лишней капелькой Aperol. Напиток всегда подают с добавлением льда.
Как приготовить коктейль
Классические пропорции микса часто нарушают. Если говорить о традиционном рецепте, состав коктейля будет следующим:
Иногда вместо воды используют апельсиновый сок или тоник. Приготовление коктейля “Апероль Шприц” в домашних условиях требует предварительного охлаждения всех ингредиентов. Также понадобится высокий бокал, соломинка и долька апельсина для украшения.
Последовательность смешивания такова:
- бокал наполнить льдом;
- сверху налить вино;
- биттер влить тонкой струйкой;
- в завершение добавить воду и аккуратно перемешать полученный напиток;
- украсить край бокала апельсиновой долькой.
Для чего нужна соломинка в бокале? Ею можно размешать напиток перед употреблением, наслаждаясь прекрасным сочетанием вкусов. Простой рецепт коктейля “Апероль Шприц” позволяет приготовить его в домашних условиях, при этом его вкус будет ничем не хуже, чем при дегустации в баре — главное выдержать необходимые пропорции.
Коктейль Апероль шприц- простые рецепты с алкоголем и без
Коктейль Апероль шприц в последнее время стал очень популярен. Цитрусовый аромат с терпкой горечью трав, кубики льда, лопающиеся пузырьки газа, делают его невероятно приятным и освежающим. Напиток даже включен в список официальных коктейлей, которые имеют стандарт приготовления и широко известны по всему миру.
Но мало кто знает, что история создания рецепта начинается сто лет назад.
По легенде, его изобретателями стали австрийские военные, которые разбавляли вино содовой водой для того, чтобы избежать опьянения.
Изначально он назывался просто – шприц или «спритц», что переводится как «впрыскивание».
С тех пор напиток претерпел изменения, и в современном исполнении состав несколько отличается от первозданного варианта.
- Воду заменили тоником «Швепс». Но можно использовать любой другой цитрусовый тоник или апельсиновую газировку, либо минеральную газированную воду.
- Добавили алкогольный напиток «Апероль». По своей сути это аперитив, содержащий цитрусовый букет и терпкую горчинку пряных трав. Aperol не только прибавил градусов коктейлю, ведь он имеет крепость 11%, но и закрепил современное название «Апероль шприц».
- Основной компонент –игристое вино типа «Просекко». Но так как данный сорт вин довольно дорого стоит, его можно заменить хорошим шампанским.
Рецепт коктейля Апероль шприц очень прост, его легко можно приготовить в домашних условиях. Классический рецепт насчитывает всего три составляющих: Просекко, Aperol, газированная вода, применяющихся в соотношении 3:2:1. Данный расклад считается наиболее удачным.
Однако существует несколько вариантов смешивания, где могут меняться пропорции ингредиентов или добавляются другие компоненты.
Как приготовить Апероль шприц
При создании напитка используют предварительно охлажденный бокал для вина или стакан. Очень удобно для этих целей использовать морозильную камеру холодильника. Достаточно всего 10 – 15 минут, и сосуд достигнет необходимой температуры. Все компоненты также берутся охлажденными.
Последовательность приготовления с фото:
- Бокал наполнить кубиками льда. Они позволяют коктейлю долго оставаться прохладным и освежающим.
- До половины объема наливают Просекко, либо любое другое сухое или игристое вино.
- Добавляют тоник, примерно 30%.
- Оставшийся пустым объем бокала заполняют Аперолем, примерно 10 – 20%.
- Все составляющие аккуратно перемешиваются барной ложкой или соломинкой. Можно воспользоваться специальным шейкером, если используется сухое вино. Но если коктейль с Просекко – применять шейкер недопустимо. Да он и не нужен – пузырьки газа сами замечательно справятся с этой задачей.
- Украсить долькой цитруса. Обычно используют апельсин или грейпфрут.
Простой рецепт с шампанским
Такой напиток можно легко готовить дома. Шампанское желательно брать хорошее, имеющее нейтральный вкус.
- Большой охлажденный бокал наполняют несколькими кубиками льда.
- Влить Aperol 40 мл.
- Тонкой струйкой добавить 60 мл шампанского.
- Оставшийся свободный объем заполнить газировкой с цитрусовым вкусом – 20 мл.
- Завершить композицию долькой апельсина.
Aperol Spritz с апельсиновым соком (почти безалкогольный)
Этот вариант не является классическим, однако он более мягкий, но не менее освежающий.
Последовательность приготовления:
- Винный бокал наполняют ледяными кубиками.
- Наливают Aperol – 50мл.
- Добавляют свежевыжатый апельсиновый сок – 50мл.
- Содержимое бокала аккуратно перемешивается соломинкой.
- Украсить апельсиновой долькой.
Каким бы ни был рецепт: классическим, а может отличающимся необычным исполнением, он обязательно понравится гостям и внесет настроение праздника.
Видео: Апероль шприц
Как налить слоеный коктейль
Слоистые коктейли имеют приятный вкус, потрясающе выглядят и впечатляют любого, кто видит, как вы их успешно разливаете. Обычно они ассоциируются со сладкими ликерами, но во многих рецептах многослойных коктейлей используют ром, виски, водку и другие крепкие напитки, чтобы уменьшить сладость и добавить немного удовольствия.
Независимо от того, какой у вас стиль – «чин-чин» или «пыхтеть», для вас найдется многослойный коктейль. Разливать эти напитки проще, чем вы думаете: вам просто нужно знать удельный вес каждого ликера или ликера, с которым вы работаете, и наливать их в порядке от самого тяжелого к самому легкому.
А для некоторых комбинаций ингредиентов вам понадобится ложка, чтобы вы могли очень медленно наливать верхние слои.
Как налить слоеный коктейль
Я выбрал довольно хитрую комбинацию ликеров (Kahlua, затем Patron Citronge, затем Carolans Irish Cream) для этого демонстрационного видео. Мне потребовалось немало дублей, чтобы понять это правильно, потому что Citronge не вел себя так, как ожидалось (подробнее об этом через минуту), но это часть освоения каждого слоистого коктейля.
Напиток, который я делаю, – это Б-52. Обычно сверху идет апельсиновый ликер, но, как я уже сказал выше, Patron Citronge меня удивил. Было решено смешать с Irish Cream. Фактически, он тоже хотел смешаться с Калуа.
Мне пришлось наливать его очень медленно , чтобы плавать на поверхности Kahlua без помутнения, а затем ирландский крем легко плавал на поверхности Citronge. (Цитронж, кстати, восхитителен – очень чистая апельсиновая нота, но не слишком сладкая.)
Мне потребовалось несколько попыток, чтобы во всем разобраться, поэтому всегда хочется попрактиковаться в этих напитках самостоятельно, прежде чем наливать, чтобы произвести на кого-то впечатление. Измените один ингредиент или даже бренд, и слои могут работать не так, как вы думаете.
Ваши ошибочные наливки не обязательно пропадут даром – во-первых, они часто все равно выглядят довольно круто. Обратите внимание на помутнение в среднем прозрачном слое – это не то, как должен выглядеть напиток , но если вы не имеете дело с настоящим снобом, вы можете просто заявить, что это ваше удивительное чувство стиля на работе:
И если ваша ошибка налита выглядит неправильно, просто бросьте их в фляжку и поставьте фляжку в холодильник.Выпейте смесь сами, используйте ее в качестве единственного ингредиента в другом коктейле, добавьте ее в кофе (или другой напиток) или замочите в ней бисквит, чтобы получить отличный десерт (последний такой же простой, как кажется).
Инструкции
Все, что вам действительно понадобится, – это ложка. Но если ваши бутылки очень полны, разливатели для коктейлей помогут вам наливать их медленно и равномерно.
Теперь пошагово:
Шаг 1. Определите удельный вес каждого ингредиента в вашем напитке.Рецепты иногда содержат эту информацию. Возможно, вам понадобится поискать в Интернете или просто поэкспериментировать (как я был с Citronge). Рассортируйте ингредиенты по степени тяжести, чтобы вы могли вливать их от самых тяжелых к самым легким.
Шаг 2. Налейте самый тяжелый ликер или ликер в рюмку или ликер (или что угодно – чем шире стакан, тем менее заметны слои). Старайтесь не подниматься по бокам – налейте прямо в центр стакана.
Шаг 3. Переверните ложку вверх дном. Поместите его внутрь стакана кончиком ложки напротив внутреннего края стакана над первым слоем, не касаясь его. (Некоторые интернет-источники говорят, что он должен быть прямо наверху первого слоя или даже немного ниже – для меня лучше всего работать над другими, но это может зависеть от вашего стиля и / или конкретных ликеров, которые вы работаем с.)
Шаг 4. Залейте следующий самый тяжелый ликер как можно медленнее через заднюю часть ложки, перемещая ложку вверх по мере повышения уровня ингредиентов (держите ее выше ингредиентов).
Это легче сделать с бутылкой, которая наполовину заполнена (или меньше), чем с почти полной, поэтому вам может потребоваться перелить немного спиртного или ликера в другую емкость.
Наливайте с противоположной стороны от того места, где вы держите ложку (см. Рисунок). Если два ингредиента немного смешались, дайте им несколько секунд, чтобы они отстоялись, и они должны хорошо разделиться.
Шаг 5. Повторите процесс с третьим слоем, продолжая поднимать ложку при наливании.Поднесите его как можно ближе к верху (вы всегда можете стереть все пролитие на внешней стороне стекла).
По мере того, как вы приближаетесь к краю стакана, вы можете отодвинуть ложку всего на несколько миллиметров от края стакана и продолжать поливать ее – это дает ликеру достаточно места, чтобы приземлиться в стакане без приземления. сильно. (Кроме того, чем дальше вы попадаете в этот слой, тем меньше опасность потревожить находящийся под ним.)
Шаг 6. Ваш готовый результат – три (или больше, для смелых) отдельных слоев разного цвета. Конечно, это означает, что вам нужно выбирать ингредиенты, которые не слишком близки по цвету, если они находятся рядом друг с другом (если вы этого не хотите).
Это чрезвычайно артистичный подход к наливанию коктейлей, и нет предела тому, что вы можете придумать.
Ура!
.Рецепт коктейля «Ураган» – Рецепт девушки
Вы должны попробовать этот рецепт коктейля Hurricane . Ураган – лучший рецепт тропического напитка!
Как коктейль «Ураган» получил свое название?
Причиной урагана считается пивной бар Пэт О’Брайен в Новом Орлеане. Еще в эпоху сухого закона бар изначально начинался как закусочная (секретное заведение, где продавали алкоголь), и пароль был «Storm’s a Brewin».”
Легенда гласит, что владелец бара сделал все возможное, чтобы продать (менее популярный) ром, поэтому он добавил его в различные соки из тропических фруктов и создал классический рецепт коктейля «Ураган».
Вот я на прошлой неделе у Пэта О’Брайена с несколькими друзьями. Конечно же, мы переживаем ураган!
В 40-х годах Пэт О’Брайен разносил оригинальные «Харрикейны» в очках в форме лампы и раздавал их морякам.Они были большим хитом, и сегодня они по-прежнему привлекают внимание оригинального ресторана Пэта О’Брайена.
В настоящее время вы можете заказать ураган в ресторане Pat O’Brien’s и оставить стакан себе (за вас его пакуют). Но чаще всего вы заказываете его в GO CUP, который является популярным выбором в Новом Орлеане. Это означает, что вы можете купить напиток в баре и принести его с собой на улицу. Да, вы можете выпить коктейль во время прогулки по Новому Орлеану. Это совершенно законно.
Как приготовить коктейль «Ураган»?
В классическом рецепте коктейля «Ураган» есть два вида рома: белый ром и темный ром.Две унции каждого из них в одном урагане делают его достаточно мощным, так что вам нужно быть осторожным с этим! Соковую часть напитка составляют сок маракуйи и апельсиновый сок. Для дополнительной сладости добавляют гренадин и простой сироп. Завершает его сок 1/2 лайма. Его подают в стакане Hurricane, наполненном льдом, и украшают его апельсином и вишней мараскино.
Мой муж с радостью сделал это для нас вчера вечером в «счастливый час».У меня была одна, а у него была одна. Позвольте сказать вам … это все, что вам нужно, LOL. Они действительно хороши, но они также очень сильны!
Мы с радостью потягивали ураганы на нашем очень летнем и смертельно жарком заднем дворе в Аризоне. Здесь не бывает ураганов, но скоро наступит сезон дождей. И это тоже довольно сумасшедшее погодное явление! Через минуту на улице приятно и солнечно, а через час проливной ливень, и деревья повсюду вокруг дороги.Сумасшедший!
Если вам нравятся коктейли, вы можете также насладиться коктейлем Lava Flow или этим очень популярным Beach House Cosmos. Prosecco Margaritas и гавайский коктейль POG Punch – тоже неплохой выбор.
Рецепт коктейля «Ураган»
Удвойте, чтобы обслужить двоих!
Порции 1 порция
калорий 379 ккал
Курс напитков
Кухня Американская
Ключевое слово коктейль, ураган
- 2 унции белого рома
- 2 унции темного рома
- 2 унции сока маракуйи
- 1 унция апельсинового сока
- 1/2 унции гренадина
- 1/2 унции простого сиропа
- 1/2 среднего лайма, сока
- ломтик апельсина и вишня мараскино, для украшения
Порция: 1 коктейль | Калории: 379 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 0 г | Жиры: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 16 мг | Калий: 214 мг | Сахар: 26 г | Витамин А: 465 МЕ | Витамин С: 31.1 мг | Железо: 0,5 мг
.