Что делать, если ваш алмаз разбит и поврежден? Настоящий бриллиант под гидравлическим прессом Что будет если алмаз ударить молотком.

Алмаз Клеопатры Название этого драгоценного камня на древнегреческом звучит как «аламас», что переводится как «несокрушимый». Действительно, этот камень удивительно твердый, обладает неповторимым блеском и вообще, отличается множеством уникальных свойств. Нельзя

автора Коровина Елена Анатольевна

Из книги автора

Из книги автора

Алмаз невест Года четыре назад мир был потрясен – нашелся сероголубой бриллиант «Виттельсбах», обладавший не только изысканностью граней и исключительной чистотой, но и невероятно захватывающей историей, прошедшей сквозь века. Ювелиры горевали о его потере, ведь камни

Несмотря на то, что алмаз является самым твёрдым камнем на земле, разбить его можно. Это особенно касается бриллианта, уязвимыми частями которого являются ребра между гранями и калетта (шип).

На образование алмаза требуется именно столько времени под воздействием огромного давления и температуры 1000-2000 °С на глубине свыше 100 километров.

Кристаллы алмаза стали доступны для добычи людьми, поднявшись ближе к поверхности Земли в результате вулканической активности.

Бывают красные, розовые и голубые, желтые, коричневые, черные и так далее. Первые три являются самыми редкими.

Правда, необходима для этого температура 850 градусов Цельсия и доступ кислорода. При таких условия бриллиант моментально превратится в углекислый газ.

Слово “карат” происходит от названия семени средиземноморского рожкового дерева – издавна его использовали в качестве стандарта для взвешивания драгоценных камней. 1 карат = 0.200 грамма. И ДА, карат – это мера веса, а не размера, как думают многие.

Его назвали Куллинан, весил он 621 грамм, имел размер примерно 10 на 10 на 10 сантиметров. Право огранить этот бриллиант получил известный мастер Йозеф Асскер. Бедняга более трёх месяцев искал “подход” к алмазу, ведь есть одна единственная точка, с которой можно начинать огранку и один удар. Второго шанса не дано, уникальный камень мог быть испорчен. В присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины, Асскер приставил к алмазу стамеску, ударил по ней молотком и потерял сознание. Но расчет оказался правильным, из Куллинана получилось 9 крупных и 96 мелких чистейшей воды голубовато-белого цвета бриллиантов, большинство из которых украсили корону английского короля.

Алмаз… При одном только упоминании о нем сразу же воз­никают ассоциации с твердостью, неразрушимостью, роскошью и красотой. Алмаз окутан тайнами, мифами и легендами, многие из которых пришли к нам еще с глубокой древности.

Но, как это ни удивительно, алмаз не такой уж и необычный камень , а по многим показателям и вовсе уступает другим, менее известным минералам.

Главный миф, сопровождающий алмаз с доисторических вре­мен, связан с его прочностью. Считается, что этот камень просто невозможно разрушить – как говаривали индусы: «Скорее на­ковальня уйдет в землю, чем молот разобьет алмаз».

И это каче­ство драгоценного минерала заложено в его названии – про­исхождение слова «алмаз» весьма сложное, но свое начало оно берет от древнегреческого «адамас» (или «адамат»), что значит «непобедимый». А древние индусы называли алмаз «азира» – не­сокрушимый, то есть многие древние народы искренне верили, что алмаз настолько прочен и крепок, что его нельзя разбить ни камнем, ни молотом, ни чем-либо другим.

Но на самом деле и древние люди, и наши современники слишком преувеличивают прочность алмаза. Да, он самый креп­кий из всех минералов, но легкий удар молотка сделает из одного большого алмаза много мелких. Однако не всегда надо прибегать к помощи инструментов – небольшие бриллианты, вставлен­ные в кольца или серьги, могут разрушиться от случайного удара о предметы мебели, стену или дверные косяки.

Здесь необходимо сказать о «взаимоотношениях» алмаза и бриллианта. Многие считают, что это просто разные названия одного камня, на самом же деле это не совсем так. – на­звание минерала, а бриллиант – ювелирный термин, обозна­чающий просто один из видов огранки драгоценных камней.

Да, чаще всего бриллиантами становятся именно алмазы, так как их преломляющие свойства как нельзя лучше подходят для этого вида огранки, позволяя получить самую необычную и уди­вительную игру света на камне. Хотя бриллиантами могут быть и другие, менее ценные минералы , и даже стекло.

Еще одно заблуждение относительно алмаза касается его рас­пространения в природе. Считается, что алмаз является едва ли не самым редким драгоценным камнем, он мало где добывается и найти его – редкая удача. Да, когда-то это утверждение было спра­ведливым, именно поэтому алмазы и получили славу очень дорогих украшений. Но сейчас можно сказать, что алмаз – весьма

распро­страненный минерал , встречающийся на Земле довольно часто.

В настоящее время во всем мире идет активная добыча ал­мазов, при этом самые богатые месторождения расположены в России и в нескольких африканских странах. К сожалению, компании, ведущие добычу алмазов, не оглашают точных объ­емов добытых из земли камней (эта информация считается стра­тегически важной, а значит, засекречивается). Однако, по не­которым данным, ежегодно добывается не менее 40 миллионов каратов драгоценных камней. В пересчете на более привычные нам единицы измерения массы это составляет порядка 8 тонн!

Если учесть, что в мире существуют драгоценные камни и другие минералы, ежегодная добыча которых не превышает сотен килограммов, то алмаз является не таким уж и редким. Например, один из самых не часто встречающихся драгоценных камней – пеззоттаит , открытый только в 2002 году. Объемы добычи этого минерала в тысячи раз меньше объемов добычи алмазов. И это – не единственный пример, так что алмаз не стоит считать самым редким драгоценным камнем в природе.

Говоря о редкости, нельзя не сказать о цене. Алмаз считается чуть ли не самым дорогим камнем, однако и это неверно. Во-первых, цена на алмазы может изменяться в самых широких пределах – все зависит от качеств и характеристик камня. А во-вторых, очень часто рубины, изумруды, пиропы и другие драгоценные камни имеют цену выше, чем алмазы.

Итак, алмаз, оказывается, не является неуничтожимым, самым редким и даже самым дорогим драгоценным камнем. Однако многие люди не знают кое-чего об этом камне, ставящего его в особое положение. Алмаз очень прочен, он может процара­пывать любые материалы на Земле, а значит, служить отличным абразивом . Это и происходит на практике – наибольшая часть добываемых в мире алмазов используется в технических целях, а на долю ювелиров приходится не так уж и много камней.

В частности, алмаз используется как абразивный материал , позволяющий обрабатывать, сверлить, пилить и шлифовать самые твердые металлы и любые другие материалы. Кроме того, сейчас алмазы находят применение в микроэлектронике, сильноточной электронике и других областях техники. На их осно­ве создаются прочные подложки для особых микросхем, а также материалы, обладающие сверхпроводящими свойствами. Так что алмаз может служить не только для украшения.

Кстати, уже сейчас технике не хватает естественных алмазов, и эта нехватка восполняется искусственно синтезированными камнями.

Интересно, что технологии создания искусственных алмазов были разработаны более полувека назад, а полученные таким образом камни ничем не отличаются от природных.

Не зря все-таки даже название этого минерала с греческого переводится как «несокрушимый». Специалисты, однако, знают, что на самом деле слухи о прочности алмазов сильно преувеличены. Конечно, по шкале Мооса данный минерал действительно считается самым крепким.

Сертификат настоящего бриллианта

Вот только шкала эта определяет относительную прочность с помощью царапанья. Ну а если проверять материалы методом удара молота, результаты окажутся весьма неожиданными. Многие женщины на собственном опыте знают, что драгоценные камни в украшениях могут запросто разлететься от столкновения со стеной или мебелью.

Команда видеоблога Hydraulic Press Channel решили окончательно поставить крест на старой легенде.

Ранее энтузиасты развлекались демонстрированием процессов уничтожения различных предметов с помощью гидравлического пресса. Они уже провели свои безжалостные эксперименты со смартфоном Sony Xperia, камерой Nikon P300, легендарной Nokia 3310, шаром для боулинга, хоккейной шайбой и даже куклой Барби. Но в этот раз они превзошли сами себя и положили под пресс бриллиант весом в 1,2 карата.

Драгоценный камень стоимостью около 4 тыс. долларов пожертвовал состоятельный человек, пожелавший остаться анонимным. Уцелеет ли самый твердый камень после безжалостного эксперимента?

Бриллиант против гидравлического пресса

Как видите, бриллиант под прессом не продержался и пары секунд. Вот вам и легендарная твердость «царя камней»! А ведь старинная индусская пословица утверждала, что быстрее вбить в землю наковальню, чем разбить на ней алмаз.

Оказывается, не всякая мудрость предков верна!

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram , чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Главные правила ухода и чистки бриллиантов — Jewellery Mag

Как и большинство других драгоценных камней, вы можете почистить бриллиант в домашних условиях. Если не делать этого своевременно и регулярно, на камне может появиться белесый налет, полностью убрать который можно будет только в ювелирной мастерской посредством шлифовки.

Реклама — Продолжение ниже

Уход за бриллиантовыми кольцами, серьгами и другими изделиями заключается в проведении несложных процедур, однако несколько важных моментов вам все-таки нужно знать.

  1. Надевайте перчатки при очистке бриллиантов. Камень крайне восприимчив к жиру, в частности, к тому, который покрывает кожу человека. Поэтому как при очистке, так и при повседневной носке старайтесь не прикасаться к бриллианту руками.
  2. Используйте мягкую безворсовую салфетку, а для удаления загрязнений влажным методом — кусочек мягкого бархата. Последний так же подходит для полировки и чистки янтаря.
  3. Оптимальное средство чистки бриллианта — мыльный низкощелочной раствор. Он должен быть теплым. Поместите украшение с бриллиантами в воду, потрите тряпочкой и оставьте в растворе еще на несколько минут, после чего вытрите насухо. Это поможет привести в порядок не только камень, но и золото.
  4. Чистить и сушить бриллианты нельзя при высоких температурах, иначе они могут поблекнуть. Температура раствора должна быть не выше 30–40 градусов. Также не используйте фен для высушивания украшения и помните, что бриллианты плохо реагируют на воздействие ультрафиолета — не оставляйте их надолго под прямыми лучами солнца.
  5. Вы можете использовать чистый медицинский спирт или водку, но обязательно в растворе с обычной тёплой водой. После обработки камень следует интенсивно натереть бархатом.

Общие правила ухода за украшениями с бриллиантами

Читайте также

13 эффективных способов почистить серебро

Бриллианты, будучи инкрустированными в кольцо или серьги, чаще всего соседствуют с такими металлами, как золото и платина, реже — серебро. А значит, чистить вы будете не только камень, а все изделие. Драгоценные металлы также требуют особо подхода при очистке от грязи и микробов.

  • Сильные абразивные вещества, например, сода или песок, не подойдут, поскольку могут сильно поцарапать золото, а цвет его к тому же может потускнеть.
  • Одним из способов чистки серебра является аккуратное использование соды, однако при этом необходимо избегать воздействия на бриллиант.
  • Украшения из драгоценных металлов можно чистить зубной щеткой, но только с очень мягкой щетиной.
  • Если с бриллиантом соседствуют другие вставки, такие как нежный жемчуг, к их очистке надо подходить особенно аккуратно.

Чаще всего грязь скапливается в замках сережек, застежка браслетов и цепочек, местах закрепки камня, а также различных узорах и отверстиях, которые очистить непросто. Никогда не пытайтесь удалить загрязнения иглой — это приведет к появлению царапин, которые в будущем будут еще больше собирать грязь.

Реклама — Продолжение ниже

Чем нельзя чистить бриллианты?

Напомним о тех веществах, которые категорически не рекомендуется применять в уходе за украшениями с бриллиантами.

  • Хлорка. Она способна полностью обесцветить золото, а бриллианту «подарит» матовый налет, полностью лишив блеска.
  • Йод. Эта полезная для человека жидкость интенсивно окрашивает золото и платину, придавая им неприятный рыжий оттенок.
  • Перекись водорода и уксус. И тот и другой могут окислить золото, а бриллиант — покрыть белесым налетом.
  • Моющие средства. Речь идет обо всех порошках для стирки, агрессивных средствах для мытья посуды или сантехники. Все они совершенно не подходят для ухода за бриллиантами: высокое содержание щелочи сделает блеск металла и камня тусклым.

Если у вас есть такая возможность, раз в 6 месяцев желательно показывать украшение с бриллиантом, которое вы регулярно надеваете, ювелиру. Он почистит его, укрепит камень, если это необходимо, и отполирует его до блеска. И не забывайте о том, что любому драгоценному изделию важно создать правильные условия для хранения, а для этого нужно знать, как грамотно подобрать шкатулку для украшений.

Прогнозирование будущего синтетических бриллиантов

Автор: Гэрри Холлоуэй (Garry Holloway)

(The Jeweller) – Более десяти лет назад я предсказывал, что De Beers однажды будет продавать свои собственные синтетические алмазы.

В 2008 году в письме редактору Rapaport я писал: «Нет причин для того, чтобы синтетические бриллианты не заняли бы устойчивое положение на рынке со временем и принимая во внимание инвестиции в брендирование. Некоторые хорошо информированные потребители уже нашли привлекательные стороны по сравнению с природными бриллиантами».

Мои выводы появились примерно тогда, когда я обнаружил, что De Beers запатентовала способ «выращивания» синтетических алмазов с логотипом внутри камня. De Beers имела много других патентов, в которых она пыталась затруднить другим производителям выращивание алмазов так быстро и дешево, как могла она это делать, но это был случай, когда был зарегистрирован патент на нанесение логотипа во время процесса выращивания.

Прошло десять лет со времени моего прогноза, который осуществился в конце мая, когда De Beers огорошила отрасль, объявив, что она предложит свой первый ассортимент синтетических бриллиантов по цене, которую многие люди считают ниже себестоимости.

Снижение стоимости карата  

Из 1 000 участников, выставивших неоправленные бриллианты и бриллиантовые ювелирные изделия в этом году на выставке JCK Las Vegas, было, возможно, около десяти компаний, продающих синтетические бриллианты.

Производители синтетических бриллиантов на JCK продавали камни за полцены от стоимости природных камней. При этом они говорили: «Природные бриллианты предлагаются на 30 процентов ниже цен прейскуранта Rapaport, поэтому мы собираемся продавать по цене на 60 процентов ниже, чем по прейскуранту».

Но внезапно появилась De Beers и объявила, что она собирается продавать со скидкой 90 процентов от цен Rapaport, полностью нарушив планы конкурентов, производящих синтетические бриллианты.

При производстве алмазов с помощью метода высокого давления и высокой температуры (НРНТ) с использованием прессов очень дорого производить камни больших размеров; но с изобретением технологии химического осаждения в паровой фазе (CVD), разработанной в основном для охлаждения высокоскоростных ЭВМ и систем вооружения, оборудование стало дешевле, и для выращивания алмазов в два раза большего размера просто потребовалось, чтобы оборудование работало в два раза дольше.

Важно отметить, что, вообще говоря, цена на природный бриллиант вырастает в четыре раза, когда он увеличивается в размере в два раза. Поэтому однокаратник стоит в четыре раза больше, чем 0,5 карата. Более крупные кристаллы необычайно редкие, что бы ни говорили, и это согласуется с прейскурантом Rapaport.

Стоимость производства крупного алмаза намного меньше, чем его добыча. Если все, что компании нужно сделать для увеличения размера алмаза в два раза, так это оставить оборудование включенным, то отношение De Beers заключается в том, что она может это делать и получать огромные деньги, спекулируя на редкости крупных природных камней. Кроме того, для алмазов CVD существует ограничение по высоте, а ограничение по диаметру существует для природных алмазов и камней, полученных с помощью НРНТ; 90 процентов природных алмазов и алмазов НРНТ проходят слишком глубокую огранку, что снижает сверкание и кажущийся размер. Алмазы CVD лучше гранить, и они смотрятся больше по размеру по сравнению с их весом в каратах.

Когда De Beers вышла на рынок синтетических бриллиантов и объявила о своей стратегии формирования цены по US$800 за карат, инвесторы были шокированы, узнав, что «фактор редкости» не распространяется на синтетические бриллианты.

Если природные камни весом в один карат должны были продаваться за $10 000, то компании, занимающиеся синтетическими бриллиантами считали, что они могли предлагать их к продаже с хорошей маржой по US$5 000, но то, что решила делать De Beers с помощью Lightbox Jewelry, так это продавать однокаратные выращенные в лаборатории бриллианты по US$800, независимо от отраслевых прейскуратов, основанных на редкости, и от цен конкурентов.

Если De Beers на самом деле сможет производить чистые, бесцветные и привлекательные розовые и голубые алмазы, все высокой чистоты, и если даже не требуется сертификация или оценка этих камней, то легко увидеть, почему это может оказать очень большое влияние алмазодобывающего гиганта на рынок.

Эта стратегия имеет «за» и «против» для отрасли в более широком смысле, включая бизнес для компаний, занимающихся природными алмазами.

Значение Lightbox для местной экономики  

Немногие люди поняли то, что недавнее решение Федеральной торговой комиссии (FTC) США изменить определение бриллиантов, вероятнее всего, максимально отвечало интересам американской экономики и правительства.

De Beers зарегистрировала свой патент еще в 2008 году, и с тех пор общепринято считать, что эта компания вела переговоры с правительством США по оказанию финансовой поддержки своей компании Element Six, которая в настоящее время строится в Портленде, штат Орегон. Эта фабрика будет производить до 500 000 каратов ежегодно и принесет процесс производства в Соединенные Штаты.

Президент Дональд Трамп говорил о том, что хочет сократить объемы импорта и увеличить объемы экспорта. Принимая во внимание то, что США не ведет добычу алмазов в производственных масштабах – у них есть алмазный рудник, относящийся к сфере развлечений, – то Lightbox Jewelry открывает путь в новый сектор производства бриллиантов, имеющий огромный экспортный потенциал. Если Трамп хотел, чтобы Америка вошла в высокотехнологичный бизнес производства бриллиантов, кто лучше всего подходит, чем компания, которая имеет самое передовое промышленное производство бриллиантов в мире, а также производит и продает бриллианты по US$800 за карат?!

Бриллиантовая номенклатура Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO в Синей книге (Blue Books) изначально гласит: «Бриллиант – это природный минерал, состоящий по существу из чистого углерода, кристаллизованного в изометрической системе».

Это противоречит новому определению FTC США, по которому не требуется слово «природный». Это определение дает производителям синтетических бриллиантов возможность изменить свою маркетинговую тактику, лишь мелким шрифтом разъясняя потребителям, что их товары синтетические.

Обнаружение всех синтетических бриллиантов становится все более легким делом, будь они произведены с помощью метода НРНТ или CVD. Все синтетические бриллианты относятся к типу II, и лишь небольшой процент природных бриллиантов относится к типу II.

GIA выпустила прибор стоимостью меньше $AUD10 000, который, как сообщают, идентифицирует бриллианты типа II, будь они вставлены в оправу или неоправленные, за несколько секунд, от камней больших размеров до камней размером один поинт или меньше. Если в ювелирном изделии более пяти процентов бриллиантов типа II, то вероятно, что эти камни синтетические и их не нужно вынимать, чтобы подвергать дальнейшей спектрографической проверке в среде жидкого азота.

Двадцать лет назад ни у кого не было технологий для подтверждения, являются ли бриллианты синтетическими или нет, а сейчас недалек тот день, когда все «мошенники», пытающиеся спрятать синтетические бриллианты в партиях бриллиантов, неизбежно будут уличены.

Популярность, созданная человеком

Еще одна картина, которую мы наблюдаем в нашей отрасли, это рост популярности цветных драгоценных камней, вместо их синтетических аналогов.

Когда компании предложили синтетические изумруды на рынок в 1950-х годах, считали, что это понизит спрос на природные изумруды. На самом деле некоторые люди утверждают, что спрос на изумруды вырос по всему сектору – как на синтетические, так и на натуральные камни, потому что все больше людей стали носить изумруды.

Мы наблюдали, что этот тренд повторялся бесчисленное количество раз; потребители, покупают недорогие ювелирные изделия, приобретают синтетические драгоценные камни, они начинают любить его за внешний вид, а затем хотят купить настоящий камень.

Что касается Lightbox Jewelry, мнение о том, что она продает миллениалам, может быть ошибочным, я знаю людей, которым за 50, 60 и 70 лет, у которых много природных бриллиантов, но эти же потребители покупают недорого бриллианты Lightbox и переставляют их в «несерьезные» украшения.

Не дай бог мужу или партнеру подарить этим женщинам что-то, кроме «подлинного камня»!

Даже и не думайте, что этот бренд предназначен только для миллениалов; это совершенно не так. Еще одной группой потребителей, которых привлекут выращенные в лаборатории бриллианты, являются «технари», в основном потому, что им нравится научная идея, лежащая в основе этого. Это также группа потребителей, которая терпеть не может ходить в реальные магазины и разговаривать с реальными людьми только для того, чтобы их «обдирали ювелиры».

Они ненавидят ходить по магазинам, и по моим оценкам 50 процентов технарей покупают себе бриллианты онлайн, чтобы избежать посещения реальных магазинов.

Сократят ли выращенные в лаборатории алмазы добычу камней и монополизируют ли они сектор? Только время покажет. На самом деле они могут даже повысить спрос. Выращенные в лаборатории бриллианты набирают популярность в то же самое время, что и муассанит, камень, который в иной ситуации воспринимался бы как самая лучшая замена для недорогих бриллиантов.

Charles & Colvard первой ввела муассанит, считавшийся альтернативой бриллианту, на рынок ювелирных изделий в 1998 году, по некоторым оптическим свойствам они превышают бриллианты. Компания с помощью патентов контролировала использование муассанита в ювелирных изделиях; но международные права на интеллектуальную собственность (IP) стали заканчиваться в августе 2015 года.

Следовательно, именно рынок муассанита больше всего пострадает от Lightbox Jewelry, чем что-то еще, просто потому что сейчас есть намного более красивый и дешевый муассанит, на который заканчивается действие патента Charles & Colvard.

Грязное поведение в горной добыче

Часто говорят, что синтетические бриллианты находят признание у потребителей, озабоченных этическими нормами, как те, которых привлекает справедливая торговля кофе.

Говорят, что эти потребители обеспокоены благосостоянием горняков в африканских странах, где, возможно, имеет место эксплуатация и добываются «кровавые» или «конфликтные» алмазы.

Но в результате успешных действий Кимберлийского процесса (Kimberely Process) проблемы, связанные с конфликтными алмазами, сейчас встречаются лишь в Демократической республике Конго.

С этим согласятся даже такие НПО, как Global Witness, которая подняла вопрос о конфликтных алмазах в Западной Африке.

Альтернативный взгляд на это учитывает средства к существованию свыше одного миллиона старателей в мире, добывающих алмазы, согласно Инициативе развития алмазной отрасли (Diamond Development Initiative). В результате, рост синтетических бриллиантов, покупаемых потребителями, которые считают, что в производстве синтетических алмазов не проливается кровь, может привести к голоду тысячи старателей, на чей товар не будет спроса, не говоря уже о получении цены с надбавкой, как получают те, кто выращивает кофе для справедливой торговли.

Производители синтетических алмазов также стараются рекламировать свои фабрики, как «зеленые» или экологически безопасные, так как они используют электричество или ветровую электроэнергию, а не уголь. Эти заявления, похоже, ничем не подтверждены, в лучшем случае, и эти фабрики даже часто расположены далеко от ветровых электростанций.

Одна американская компания, Diamond Foundry, заявляет, что Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio) является ее инвестором; но друг, который хорошо знает компанию, сказал мне, что акции были подарены этой звезде фильма «Кровавый алмаз» (Blood Diamond) в ответ на международную известность.

Если это правда, то это еще один пример извращенных моральных норм благотворителей, когда знаменитостям-миллионерам дают больше «денег» на рекламу синтетических бриллиантов, чем те средства, которые мы хотим дать голодающим африканцам.

Эти производители выращенных в лаборатории бриллиантов четко понимают, что их товар продается потребителям, которые хотят иметь удовлетворение от покупки, как им кажется, этических товаров и хотят, чтобы оправдывались эти ожидания во всех аспектах их производства.

Это благородная причина, но выгода пока еще ничем не подтверждена, и может быть больше отрицательных последствий, чем пользы.

Блестящее будущее?

Объем производства синтетических алмазов составляет менее 1 процента от общего мирового объема природных алмазов, но выход Dе Beers на рынок синтетических алмазов и бриллиантов может оказать неожиданное влияние на отрасль.

Большинство обозревателей проанализировали стратегию с точки зрения потребителей, но мало кто принял во внимание влияние на доверие инвесторов. Если Lightbox Jewelry будет продавать свои синтетические бриллианты по ценам, которые ниже, чем у других производителей/конкурентов, тогда у инвесторов в производство синтетических бриллиантов возникнут сомнения в возврате на инвестиции.

По правде говоря, рынок синтетических алмазов находится в зачаточном состоянии и поэтому полагается в большой мере на совершенствование процесса производства по мере развития технологии и оборудования. И то, и другое требует больших средств и финансирования инвесторами, вкладывающими деньги на долгосрочной основе.

Кроме того, из-за продажи по US$800 за карат рынок уже вынужден был испытать внезапное и неожиданное падение цен на 60 процентов сразу. Такое снижение цен, наряду с уменьшением инвестиций, означает, что синтетические бриллианты быстро и резко обесцениваются, – потребители не могут продать свои кольца с синтетическими бриллиантами даже за четверть цены, которую они заплатили.

На самом деле, сейчас им, может быть, повезет получить $10 за синтетический бриллиант, который стоил $2 000.

Еще один фактор, вызывающий снижение цен, заключается в том, что в Китае, России и Индии есть инженеры, не имеющие работы, и не будет преувеличением сказать, что это лишь вопрос времени, когда они тоже создадут свой собственный парк оборудования с использованием метода CVD. Столкнувшись с безработицей и бедностью, вызванной ими, эти инженеры, вероятно, не будут слишком задумываться о нарушении патентов De Beers, в которых описывается, как лучше всего производить алмазы.

Может быть, скоро эти инженеры начнут подвергать углерод и метан ионизации, и пожалуйста – у нас будет еще 100 компаний на рынке, производящих синтетические бриллианты!

Решение De Beers выйти на рынок синтетических бриллиантов и контролировать его является действительно беспрецедентным, и никто, возможно, не может предсказать, как это скажется на алмазной отрасли. Единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что любое влияние принесет крупные и, вероятно, необратимые изменения.

ОБ АВТОРЕ

ГЭРРИ ХОЛЛОУЭЙ (GARRY HOLLOWAY)

Эксперт по огранке, компания Holloway Diamonds

Уроженец Австралии Гэрри Холлоуэй сам себя признает «отрезанным ломтем» для всего, что не связано с алмазами. Он закончил обучение с дипломом геолога в 1973 году, и в 1975 году открыл два магазина дорогих ювелирных изделий в Мельбурне. В 1984 году, обучаясь уже на дипломированного специалиста по алмазам, он увлекся исследованием огранки алмазов, в результате чего появились разработанные им профессиональные программы предварительной оценки алмазов для огранки Ideal-Scope и Patented Holloway Cut Advisor. Гэрри Холлоуэй читает лекции по огранке алмазов в Геммологической ассоциации Австралии и работает с группой российских и индийских исследователей, известной как «Группа огранки». Дополнительная информация на сайте: hollowaydiamonds.com. au

Долгосрочная перспектива – Стиль – Коммерсантъ

Исторически алмазы и бриллианты привлекали людей не только блеском и высокой ценностью. Их приносили в дар государствам в знак уважения, использовали в украшениях и символах власти, ими пополняли казну как компактным и ликвидным эквивалентом денег. Бриллианты могут быть не только украшением, но и инвестицией. Наиболее подходят для этого бесцветные бриллианты высоких цветовых и качественных характеристик, а также бриллианты фантазийных цветов.

Долгосрочный рост стоимости бриллиантов обеспечивается фундаментальными факторами. Рост стоимости бриллиантов высокого качества в долгосрочной перспективе надежно обеспечен их дефицитом. Он увеличивается, с одной стороны, по мере истощения природных запасов алмазов, с другой — благодаря нарастающему потреблению ювелирных изделий с бриллиантами. Разрабатываемые ныне месторождения алмазов постепенно исчерпываются. Новые месторождения открываются крайне редко. Единственное крупное месторождение за последние десятилетия было открыто в середине 2010-х годов в Анголе. Добыча на нем еще не ведется. Но в конце 2020 года будет завершена отработка одного из крупнейших мировых месторождении, Argyle в Австралии, на котором добывалось около 14 млн карат алмазов в год (около 10% мировой добычи за 2019 год). В 2024–2025 годах закончится добыча на месторождении Diavik в Канаде с объемом добычи около 7 млн карат в год.

Спрос на бриллианты и ювелирные изделия с ними определяется ростом численности среднего класса и объемом личных доходов населения, которые с поправкой на вероятное снижение в 2020 году в целом имеют тенденцию к росту.

Существует прогноз роста численности покупателей премиальных товаров, в число которых входят ювелирные украшения с бриллиантами. Наибольший по численности рост (на 70 млн человек) придется на группу покупателей, которые уже очень хотят и могут себе позволить покупать премиальные товары, но пока не располагают достаточным доходом для того, чтобы делать это регулярно. Средний чек такого покупателя, по оценке BCG, составляет около $2 тыс.

После кризиса 2008–2009 годов мировая добыча алмазов сократилась на четверть (со 163 млн карат до 120 млн карат). В последующие годы мировая добыча алмазов поддерживалась в среднем на уровне 126 млн карат в год. Стабилизация объемов предложения алмазного сырья на новом уровне при восстановлении спроса привела к существенному росту цен на бриллианты (+14% в 2010 году и +24% в 2011-м). В 2020 году приостановка добычи алмазов из-за общенациональных карантинов, введенных во многих странах в конце марта, окажет серьезное влияние на алмазодобычу. Ожидается, что в среднесрочной перспективе объем добычи алмазов снизится до среднего уровня в 120 млн карат, в то время как последние три года в мире ежегодно добывалось около 147 млн карат.

Фото: АЛРОСА

Новое поколение потребителей существенно отличается от предшествующих в особенностях потребительского поведения. Но еще обзоры 2016 года показывали, что украшения с бриллиантами по-прежнему вызывают у молодых потребителей интерес. Еще один вызов — смена традиции и новое поколение молодых людей, живущих отдельно и не стремящихся вступать в брак, считая это традицией родителей. Анализ De Beers отмечает новый тренд: одновременно со снижением сегмента помолвочных и свадебных колец активно растет сегмент ювелирных украшений с бриллиантами для выражения любви и серьезности отношений. Люди выражают чувства привычным способом, несмотря на то что не находятся в браке.

Еще один заметный новый тренд — растущая роль женщин в покупках украшений.

Если раньше изделие с бриллиантом традиционно считалось предметом, который женщине преподносит мужчина, то теперь женщины активно покупают их сами, чтобы отметить важную дату, достижение или просто порадовать себя.

Алмазно-бриллиантовый рынок слабо коррелирует с другими рынками: он живет в рамках собственных отраслевых циклов, в которых случаются и периоды падения (в 2011–2012, 2014–2016, 2019 годах). Как правило, эти кризисы начинаются с мидстрима алмазно-бриллиантового рынка, представленного некрупными дилерами и гранильными предприятиями.


Продажа ювелирных изделий с бриллиантами за период 2006-2019 гг (в млрд долларов)

Источник: Данные АЛРОСА

Учитывая регулярность подобных явлений, у алмазно-бриллиантового рынка выработан четкий механизм восстановления, основанный на саморегуляции и совместных мерах, принимаемых его участниками. В условиях падения рынка крупнейшие алмазодобывающие компании выстраивают работу по принципу price over volume, приоритизируя сохранение стабильных цен на продукцию. Однако цены на инвестиционные бриллианты более устойчивы к подобным колебаниям и демонстрируют другую динамику.

На горизонте 15 лет инвестиционные бриллианты (например, D-IF 5 карат) показывают общую тенденцию к росту. Цены на эту категорию бриллиантов не были нарушены кризисом 2008–2009 годов, но были затронуты отраслевыми кризисами 2011–2012 и 2015–2016 годов. Хорошую динамику за период 2004–2019 годов продемонстрировали не только бриллианты «чистой воды» D-IF, но и инвестиционные камни с меньшими характеристиками.

Цветные бриллианты имеют существенно более ограниченное предложение и потому реагируют на экономические события существенно слабее других активов.

Бесцветные бриллианты категории D-IF весом 5 карат за 15 лет выросли в цене почти в два раза. При этом, в отличие от финансовых активов, бриллианты обладают физической сущностью, не зависящей от экономических и геополитических потрясений. Это делает бриллиант эффективным инструментом для защиты от страновых рисков, характерных для финансовых активов, для которых важно геополитическое и финансовое благополучие.

Инвестиции в бриллианты исторически усложнялись двумя факторами: нелинейным ценообразованием и сложной процедурой вторичной реализации. Проекты по продаже инвестиционных бриллиантов по аналогии с монетами не получили широкого распространения, так как подобрать даже несколько абсолютно идентичных бриллиантов одинаковой массы очень сложно, а любые расхождения в характеристиках влияют на цену. Кроме того, вопрос вторичной реализации бриллианта долгое время оставался за покупателем, которому, как правило, приходилось самостоятельно обращаться к перекупщикам или ювелирам, существенно теряя в прибыли.

Сегодня перечень доступной потенциальному инвестору инфраструктуры существенно расширился. Для тех, кого отпугивает перспектива довериться частному дилеру, существует опция обращения в известные аукционные дома: все они проводят торги ювелирными украшениями и драгоценностями. Но для реализации через аукционный дом подойдут не все бриллианты (продажа небольшого недорогого камня вряд ли будет ему интересна), комиссия может доходить до 20% финальной стоимости, а срок реализации инвестиции может составить до шести месяцев из-за графика торгов и наличия конкурирующих лотов.

Относительно новый вариант, доступный при покупке инвестиционного бриллианта напрямую у производителя в рамках программы ALROSA Diamond Exclusive,— это возможность выставить свой камень на индивидуальный непубличный аукцион без комиссии организатору. Отраслевая репутация АЛРОСА, развитая международная сеть и обширная база потенциальных покупателей позволяют рассчитывать на получение максимальной цены в оптимальные сроки.

Фото: АЛРОСА

История показывает, что независимо от геополитических, финансово-экономических реалий, региональных или отраслевых кризисов общее потребление личных товаров класса люкс растет. Единственное заметное снижение этого рынка пришлось на глобальный финансово-экономический кризис 2008–2009 годов, однако уже в 2010 году продажи превышают показатели 2007 года.

Основная причина быстрого отскока потребления после кризиса — эффект отложенного спроса. В период кризиса, испытывая неуверенность относительно будущего, потребители откладывают покупку товаров длительного пользования, перенося ее на более поздние периоды, и концентрируются на предметах первой необходимости. По выходе из кризиса потребители вновь начинают обращать внимание на товары длительного пользования и покупать их.

Рынок Евросоюза отражает этот механизм даже более наглядно, чем рынок США, так как за последние 15 лет он пережил не только глобальный кризис 2008–2009 годов, но и два глубоких долговых кризиса, после каждого из которых товары длительного пользования неизменно показывали рост. Восстановления потребления после COVID-19 стоит ожидать по такому же механизму. Исследование изменения потребительского поведения во время коронавируса, составленное McKinsey, показывает рост оптимистичных настроений и готовности совершать покупки. В случае с бриллиантами помимо отложенного спроса действует еще и эмоциональное потребление.

Фото: АЛРОСА

По прогнозу Bain, выход из кризиса сегмента товаров класса люкс, к которым относятся и бриллианты, будет происходить двумя путями. В странах Азии период пикового роста на отложенном и эмоциональном спросе скомпенсируется небольшим падением, после чего в 2021 году рынок продолжит постепенно расти. В странах Европы, Северной и Южной Америки, для которых пандемия пока не утихает, до конца 2020 года рынок будет падать, после чего начнется постепенный рост. Рассмотренные параметры рынка и прогнозы полностью соответствуют примерам прошлого, в которых восстановление рынка занимало менее двух лет.

Ученые прояснили процесс формирования алмазов: Наука и техника: Lenta.ru

Группа ученых из Германии и Канады определила, как именно алмазы, формирующиеся на колоссальной глубине, оказываются в кимберлитовых трубках. До недавнего времени эта важная деталь формирования самых главных драгоценных камней оставалась неясной. Теперь ученые надеются, что сделанное ими открытие поможет лучше понять динамику процессов формирования алмазов и, чем черт не шутит, поможет в будущем искать новые месторождения.

Экзотика

Чистый углерод встречается в природе в нескольких основных формах. Наиболее привычная всем – графит. В этом материале атомы углерода организованы в слои. В каждом слое атомы C располагаются в вершинах гексагональной (шестиугольной) решетки. Слои довольно слабо связаны между собой. Благодаря этому (то есть слабой взаимосвязи) Константин Новоселов и Андрей Гейм в 2004 году смогли получить графен – ровно один слой графита, используя обычный скотч, хотя это и совсем другая история.

Надо сказать, что алмаз не является самой твердой аллотропной модификацией углерода. В настоящее время этот титул принадлежит специально обработанному лонсдейлиту. Структура его кристаллической решетки напоминает структуру решетки алмаза, за что данный материал даже получил имя гексагональный алмаз. Как показало компьютерное моделирование, обработанный образец лонсдейлита разрушается при давлении 152 гигапаскаля. Подобные материалы образуются при падении метеоритов.

Алмаз – кстати, по-гречески “адамас”, что значит “несокрушимый” – является прямым родственником графита и угля, или, как говорят ученые, аллотропной модификацией углерода (как следствие, например, при температуре 2000 градусов Цельсия в струе кислорода алмаз сгорает почти без следа, превращаясь в углекислый газ). В нем атомы углерода расположены иным образом, нежели в графите. Атомы расположены в кубической гранецентрированной решетке – каждый атом углерода расположен в центре тетраэдра, вершинами которого служат четыре соседа. Среди прочего, именно подобным расположением атомов объясняется необычайная твердость алмаза – образец разрушается при давлении в 97 гигапаскаль.

Надо сказать, что эта модификация углерода издревле привлекала людей своими необычными оптическими свойствами. Дело в том, что у алмаза большие показатели преломления и дисперсия. Как следствие, в случае правильной огранки (то есть когда мы говорим по сути о бриллианте) он очень красиво сверкает, разлагая, среди прочего, свет на спектральные составляющие. Благодаря этой своей в целом интересной, но тривиальной, с точки зрения науки, особенности алмазы относятся к драгоценным камням. В наше время алмазы массово используются в промышленности благодаря своей твердости.

Как возникают алмазы? С точки зрения геологии, есть несколько способов. Так как ученые из Германии и Канады, о которых шла речь в начале статьи, интересовались наиболее распространенным – магматическим – способом, то начнем с наименее вероятных. Ученым известно, что алмазы образуются, с одной стороны, при колоссальном давлении – 50000 атмосфер – и относительно небольшой температуре – 900 -1300 градусов по Цельсию. По мнению исследователей, такие условия могут возникать, например, при падении метеоритов. К таким алмазам относят, например, обнаруженные в кратере Попигай в Сибири.

Еще один способ, крайне редкий, это превращение графита в алмаз. Несмотря на то, что эти два материала – родственники и подобный способ получения алмазов был описан в “Утиных историях” (Скрудж Макдак использовал арахис, чтобы привлечь слонов, которые своим топотом превратили уголь в истощенном месторождении в алмазы), в мире существует единственное месторождение, алмазы в котором появились именно в результате такого процесса. Это Кумдыкульское месторождение, и оно находится в Северном Казахстане, в 25 километрах к юго-западу от города Кокшетау. Алмазы образовались здесь в результате погружения углеродсодержащих осадочных пород в мантию. Такие алмазы называются алмазами метаморфогенного (то есть преобразования под действием температуры и давления) типа.

Сюда же можно отнести так называемые карбонадо – черные алмазы, относительно которых среди ученых до сих пор нет консенсуса. Согласно одному мнению, они образовались в результате падения метеорита, согласно другому – они появились из органического углерода. На это указывает, в частности, соотношение разных изотопов этого элемента в алмазе.

Кимберлит – не единственный материал, связанный с алмазами. В 70-х годах прошлого века в Австралии было открыто богатейшее месторождение преимущественно промышленных алмазов, связанное с лампроитами. Это также вулканическая порода. Примечательно, что алмазы, обнаруженные в разных породах, по свойствам почти не отличаются.

Вместе с тем обычные прозрачные алмазы формируются, с точки зрения геологии, довольно просто. Сначала происходит извержение вулкана. Если все сложилось удачно (в частности, попалась правильная магма), то в том месте, где она прорывалась на поверхность, образуется коническая кимберлитовая трубка. Порода названа так в честь города Кимберли в ЮАР, где впервые эта порода была обнаружена в конце XIX века – до этого момента алмазы находили в руслах рек (так называемые вторичные месторождения), куда они попадали в результате размыва тех же кимберлитовых трубок.

Образование кимберлитовой трубки может происходить только в случае подъема магмы со значительной глубины – примерно 150 километров, что как минимум втрое глубже залегания “обычной” магмы для вулканов. Физические условия, о которых говорилось выше, существуют только там, где располагаются кратоны – ядра материков. Именно эта особая магма поднимается с глубин и, вырываясь на свободу, дает алмазы.

Лучшие друзья девушек

Надо сказать, что в этой теории есть слабое место. Как уже говорилось выше, алмазы горят. Чистого кислорода в мантии, конечно, нет, однако длительное пребывание алмазов в раскаленной толще все равно должно приводить к их уничтожению. Из этого вытекает, что та самая особая магма, о которой говорилось выше, поднимается на поверхность очень и очень быстро. Геологи раньше обходили эту деталь стороной (поднимается и поднимается, что поделать), поэтому точные причины этого процесса были неясны.

В рамках новой работы ученые использовали специальную плавильню, чтобы получить вещество, напоминающее магму из земных глубин. В частности, расплав содержал большое число карбонатов – солей угольной кислоты. Ученые предположили, что в процессе своей жизни такая магма встречается с магмой с большим количеством пироксенов (группой минералов, часто породообразующих, содержащих кремний). Из-за этого способность расплава растворять разного рода вещества – например, углекислый газ – снижается в несколько раз.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи добавили в расплав пироксены и стали ждать. По словам одного из ученых, Келли Рассела, он был шокирован, когда буквально за 20 минут горячее вещество превратилось по сути в пену. Из этого ученые заключили, что подобные пенные карманы вполне могут образовываться на глубине около 150 километров.

Конец

Что же происходит, когда такой карман образуется? На огромной скорости он начинает всплывать. При этом скорость всплытия может достигать 40 километров в час. При этом карман при всплытии ускоряется. По словам ученых, это может иметь существенные последствия для теории образования алмазов. Быть может даже, это поможет в поиске новых месторождений. Как бы то ни было, но новая работа позволяет прояснить детали формирования алмазов. А дьявол, как известно, в этих деталях и кроется.

Бриллианты не навсегда? Камни, произведенные в лабораториях, больше не уступают природным

Прозрачные, бесцветные, переливающиеся бриллианты не самые дорогие и редкие, но, пожалуй, самые желанные камни. Если мужчина собрался делать предложение возлюбленной, ему надо раздобыть кольцо именно с бриллиантом, да побольше. Негласное правило обязывает жениха потратить на символ своей любви хотя бы две месячные зарплаты.

Этот “старинный” обычай возник лишь в середине XX века стараниями маркетологов De Beers, но прочно вошел во многие культуры, в том числе российскую — достаточно взглянуть на витрины ювелирных магазинов. Впрочем, других украшений с бриллиантами тоже предостаточно. Покупают их по самым разным поводам или просто так — кому не нравятся блестящие штучки?

Но теперь у покупателей появилась альтернатива: с виду точно такие же камни, но значительно дешевле и не добытые в шахтах на краю света, а произведенные в лабораториях и на заводах.

Как делают искусственные алмазы

Бриллианты — это ограненные алмазы, а те — всего лишь углерод, как графит, уголь или графен. Разница между этими веществами — в расположении атомов углерода: в бриллиантах они образуют особую кристаллическую решетку. В обычных условиях такая решетка не получается: алмазы формируются на глубине несколько километров в невыносимой жаре и под колоссальным давлением, а добывают их в местах, где породы из недр выходят к поверхности.

Из-за непревзойденной твердости алмазы ценятся не только у ювелиров. Спрос на них высокий, стоят они дорого, а выкопать их не так-то просто, особенно в России: крупнейшие месторождения расположены за полярным кругом. Еще в конце 1930-х годов ученые рассчитали, что алмазы можно синтезировать — нужны всего-то температура около 2 тыс. градусов и давление больше 60 тыс. атмосфер. В 1950-х в Швеции, США и СССР были получены первые искусственные камни. Метод так и назвали — высоких давления и температуры (англ. high-pressure high-temperature, или HPHT).

Спустя еще десятилетие была разработана вторая распространенная технология синтеза — химическим осаждением из пара (англ. chemical vapor deposition, или CVD). В камеру кладется подложка или алмазное зернышко, затем внутрь подаются газы, на которые воздействуют микроволновым излучением или лазером. Газы разогреваются до того, что превращаются в плазму. Высвободившиеся атомы углерода выпадают на подложку, почти как снег зимой, — за несколько недель формируется камень.

Стенд изучения оптических и люминесцентных свойств алмазов

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

В 1970-х производство искусственных алмазов превысило добычу природных. Эти алмазы годились для технических нужд, прежде всего для изготовления режущих инструментов, буров и т.п., но украшения из них было не сделать — они выглядели как невзрачные камушки желтого или коричневатого цвета. Первые алмазы, пригодные для огранки, создали примерно в то же время, но процесс был чересчур сложным — выгоднее было и дальше вырезать бриллианты из минерального сырья.

Почему ювелиры заинтересовались “синтетикой”

До недавнего времени ювелирная отрасль жила, не замечая искусственные алмазы. Но обе технологии — HPHT и CVD — совершенствовались. Инженеры догадались, как избавиться от коричневого оттенка. Более того, они научились делать цветные алмазы: голубые, розовые — такие камни ценятся в разы, а иногда на порядки выше обычных. Одна такая компания, New Diamond Technology, расположена в России, в Сестрорецке. Ее президент Тамази Хихинашвили рассказал, что недавно в New Diamond Technology обновили собственный рекорд: огранили оранжевый бриллиант массой около 20 карат (4 грамма) из кристалла почти втрое больше — такое еще пока никому не удавалось.

Установка сверхвысокого давления БАРС, используемая для получения искусственных алмазов

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

По словам генерального директора Гильдии ювелиров России Эдуарда Уткина, даже специалист с лупой не догадается, что бриллиант искусственный, — для этого нужно оборудование за $10 тыс. “По физическим, химическим, оптическим свойствам они полностью соответствуют природным”, — говорит Уткин.  

Раз искусственные камни, по сути, не отличаются от добытых из-под земли, то их следует считать настоящими бриллиантами, драгоценностями — таково было решение Федеральной торговой комиссии США, принятое летом 2018 года: производителям “синтетики” разрешили продавать свою продукцию без уничижительных примечаний. В России все наоборот. “По закону аналоги природных материалов не относятся к драгоценным камням. Если происхождение камня неприродное, об этом должно быть указание на бирке”, — объясняет Уткин.

Кроме внешнего вида у искусственных бриллиантов есть еще одно достоинство: за последнее время снизились затраты на их производство. Если в 2008 году сделать CVD-бриллиант массой 1 карат стоило около $4 тыс., то в 2018-м — всего $300–500. Как это бывает с драгоценностями, розничная цена такого камня примерно вдесятеро больше, но все равно ниже, чем у природного бриллианта. Самое поразительное — еще два года назад разница составляла всего 20%, а теперь — 50%.

Что станет с рынком бриллиантов

Правда, цены на разные марки тоже сильно отличаются. В 2018 году компания De Beers всех шокировала, создав дешевый бренд украшений с искусственными бриллиантами Lightbox. В XX веке корпорация контролировала почти весь рынок бриллиантов, и это ее заслуга, что вокруг сверкающих камней сложился романтический флер: “Бриллианты навсегда” — слоган De Beers. Lightbox казался выстрелом в собственную ногу, но, возможно, компания просто решила выдавить конкурентов демпингом: вещицы с камнями в три четверти карата — размером с тетрадную клетку — стоят $600 плюс стоимость самой подвески или пусетов. Другим компаниям сложно предложить цену лучше этой.

Цвет бриллианта определяют, сопоставляя с другими

© REUTERS/Yves Herman

У De Beers другое объяснение: каждый природный бриллиант уникален, как снежинка, а в лаборатории изготавливают что заблагорассудится. Стандартный бриллиант — стандартная цена. Глава сети магазинов Spence Diamonds Эрик Линдберг придерживается иного мнения: он считает, что все искусственные бриллианты тоже уникальны из-за мельчайших изменений условий, в которых их выращивают. По его мнению, важно даже, использует ли производитель возобновляемые источники энергии и хорошо ли обращается с сотрудниками.

От того, кто сможет убедить покупателей, зависит развитие рынка — и цена на природные бриллианты. Посыл De Beers простой: и природные, и искусственные бриллианты хороши, но это два разных продукта. Оппоненты возражают: нет, лабораторный камень ничем не отличается, зато стоит дешевле, к тому же его точно не выкапывали под дулом автомата босые дети из Анголы, вкалывая в две смены за плошку маниока. По словам Эдуарда Уткина, “синтетика” несет угрозу продукции массового спроса, а покупателям люксовых вещей важно происхождение бриллиантов.

Но какая идея ни победит, по оценке консалтинговой фирмы Bain & Company, в ближайшее десятилетие природные алмазы, вероятно, все же подешевеют. Вопрос только — насколько. В последнем отчете нидерландского банка ABN AMRO говорится, что искусственные камни уже успешно конкурируют с маленькими и второсортными бриллиантами, а со временем также станут заманчивой альтернативой большим и чистым. “Будущее природных бриллиантов туманно”, — заключают аналитики ABN AMRO.

“Это история новых алмазов”

Производителям искусственных алмазов выгодно продавать их ювелирам, но, как считают эксперты Bain & Company, со временем этот бизнес станет менее прибыльным. Больше возможностей кроется в высокотехнологичных отраслях экономики. Кристаллы не просто очень твердые — еще они прозрачны, могут служить превосходными полупроводниками, обладают хорошей теплопроводностью. “Алмазы работают в очень суровых условиях, поэтому интересны военным, для атомной энергетики, космических исследований, навигационных систем самолетов”, — добавляет Тамази Хихинашвили.

Выращенные кристаллы алмаза

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Проблема в том, что из-за высокой цены и пресловутой уникальности природные кристаллы не годятся для массового применения. “Когда мы составляли бизнес-план, рассчитывали, что 90% нашего продукта будут использовать в электронике, лазерной технике, компьютерах, радиоприборах, медицинском оборудовании, режущих материалах, для определения твердости других материалов. Но сначала наш продукт был не востребован. Люди привыкли, что из натуральных алмазов не сделаешь две одинаковые вещи: идентичных камней не бывает. А мы можем произвести алмаз с нужными свойствами под заказ”, — рассказывает Хихинашвили.

По его словам, производителям искусственных алмазов необходима государственная поддержка, а сейчас их кормит “ювелирка”. На вырученные деньги проводятся исследования и испытания, чтобы кристаллы было целесообразно использовать в технике. Хихинашвили говорит: “Понимаете, да? Ты делаешь два бизнеса: один поддерживает второй. Второй — это завтрашний день, это будущее”.

Марат Кузаев

Как почистить и вернуть блеск украшениям с бриллиантам в домашних условиях

Как можно испортить бриллиант?

Бриллианты – драгоценные камни удивительной красоты. Не перестают восхищать своим удивительным блеском, бесподобным сиянием. Как сделать так, чтобы они надолго сохранили своё очарование. Неприятно, когда любимые кольца, серьги начинают тускнеть, теряют свой первоначальный вид. Давайте разберёмся, как ухаживать за бриллиантами.

 

 

Особенности ухода за бриллиантами
  1. При выполнении домашних дел, украшения необходимо снимать, потому что они могут пострадать от механических ударов, воздействия химических веществ. Можно ли мыть посуду в кольце с бриллиантом? Этого делать не нужно.
  2. Украшение не должно взаимодействовать с косметическими средствами по уходу за кожей. Они могут содержать опасные для ювелирных украшений компоненты. Например, ртуть, серу. Они оказывают негативное влияние на внешний вид бриллиантов, золота. От соединения со ртутью на золоте появляются белые пятна. При взаимодействии с серой – чернота.
  3. Очень важен деликатный, правильный уход за бриллиантами. Украшения необходимо оградить от соприкосновения с хлором, йодом. Щелочной состав оказывает негативное влияние на ювелирные изделия, оставляя на них тёмные пятнышки.
  4. Важно правильно хранить золотые изделия, драгоценные камушки. Убирайте их в специальные шкатулки, внутренняя часть которых отделана бархатом, мягкой тканью. Плотный футляр убережёт камни, золото, серебро от солнечного света, повышенной влажности. Если в одной коробочке хранится несколько изделий, то каждое необходимо отдельно заворачивать в тряпочку. Тогда украшения, соприкасаясь, не поцарапают друг друга.
  5. Примерно раз в год украшения нужно отдавать мастеру. Он проверит оправу, отремонтирует в случае необходимости. Два раза в год рекомендуется проводить профессиональную чистку, чтобы бриллианты сверкали, переливались.

 

В прошлые века бриллианты носили только царственные особы, знатные люди, принадлежащие к династиям монархов. Алмазы, в период Возрождения, символизировали мужество, силу, достоинство. Этот удивительный камень обладал небывалой прочностью и ослепительным сиянием. При неправильном уходе бриллианты тускнеют, визуально уменьшаются в размере, теряют блеск и красоту.

 

Как чистить бриллиант?

Чтобы камень оставался кристально прозрачным, его необходимо чистить периодически и осуществлять правильный уход. Как чистить бриллианты в домашних условиях, чтобы уберечь их сияние, красоту?

 

Чтобы очистить самоцвет его опускают в тёплую воду со специальным средством. Поверхность деликатно прочищают зубной щёткой с мягкой щетиной. Нельзя использовать хозяйственное мыло и подобные щелочные средства. От них бриллианты становятся мутноватыми. После процедуры украшения ополосните в чистой, проточной воде.

 

 

Многие хотят знать, можно ли нашатырным спиртом чистить бриллианты? Ответ положительный. В стакан воды добавляют одну капельку. В раствор аммиака опускают украшение примерно на полчаса. Чистят мягкой, деликатной щёточкой и опускают обратно в жидкость. Затем изделие просто промокают нежной бумагой, без ополаскивания.

 

Как почистить бриллиантовое кольцо? Золотые перстни с драгоценными камнями нуждаются в особом уходе. Сильнее всего загрязняется их внутренняя сторона. Для очищения, нужно смочить ватную палочку в смеси нашатырного спирта и сульфата магния, водке или глицерине. Нельзя применять для очистки острые предметы.

 

Если вы хотите купить настоящие бриллианты с сертификатом качества и гарантией, посмотрите каталог интернет-магазина Сильверленд. Здесь собраны лучшие украшения по доступным ценам.  Быстрая, деликатная доставка в Украине, Киеве.

Расскажите о том, что может испортить бриллиант, своим друзьям в Фейсбуке.

 

Перейти к покупкам

 

Рекомендуем так же прочесть: 

Основные виды огранок и форм бриллиантов

Как правильно почистить серебро в домашних условиях

Особенности базового ювелирного гардероба

7 секретов, как сочетать золотые украшения с серебряными

Ювелирный этикет

Алмаз под давлением

Великий поэт Ральф Уолдо Эмерсон однажды написал: «Когда достаточно темно, вы можете видеть звезды». Истина открывается только в трудные времена. Смелость и самосознание расцветают и растут больше всего в самые тяжелые времена. Когда приходит беда, часто возникает ощущение, что мы погружаемся в темную пустоту, из которой никогда не выберемся. Но часто, когда все становится самым темным, звезды выходят и освещают нас своим светом, чтобы мы могли видеть путь перед собой.

Именно это случилось с Джо Джерман, вице-президентом Merck & Company, Inc. Она возглавляет наиболее успешное региональное подразделение компании. Сегодня все считают Джермана успешным. Но так было не всегда.

В возрасте 22 лет Джерман вступил в брак, который продлился всего 11 месяцев. Она была первым человеком в семье, который развелся, и все, кого она знала, сочли это большим провалом с ее стороны.Мало того, что брак закончился, бывший Джерман накопил огромные долги и оставил ее без средств к существованию. Вскоре она работала на трех работах и ​​едва сводила концы с концами.

«Но, – говорит сегодня Джерман, – в том относительно раннем возрасте я понял, что невзгоды – это то, что учит нас самих себя. Именно тогда вы становитесь тем, кем являетесь. Это определяет характер».

В этот мрачный период ее жизни Джерман предложили работу торгового представителя.«Я была полностью убеждена, что не смогу этого сделать», – говорит она. «Особенно, когда я узнал, что это означает переехать из дома. Я был напуган, но я также знал, что это было мое новое начало. Это был момент принятия решения – либо я сделаю эту работу, либо я откажусь от всего».

Джерман считает, что одна из причин, по которой иногда трудно справиться с трудностями, заключается в том, что невзгоды заставляют нас меняться, и что сопротивление переменам является частью нашей человеческой природы.«Один из наиболее важных аспектов невзгод, – говорит Джерман, – это то, что они заставляют вас чувствовать себя так неудобно, что у вас нет другого выбора, кроме как пересмотреть то, что вы делаете и почему вы это делаете».

Мы не должны бояться невзгод, потому что вместо того, чтобы истирать нас, они могут отполировать нас до блеска. Мы не должны бояться сопротивления; помните, что змей всегда поднимается против ветра, а не вместе с ним. И мы не должны бояться давления, потому что именно это давление формирует алмаз, один из самых твердых и красивых камней на земле.

«Не многие люди готовы дать неудачам вторую возможность. Они терпят неудачу однажды, и все кончено. Горькая пилюля неудач … часто больше, чем люди могут вынести. … если вы готовы исключить провал и извлекать уроки из него, если вы готовы принять неудачу и извлечь из нее уроки, если вы готовы рассматривать неудачу как замаскированное благословение и возвращаться в норму, у вас есть потенциальная возможность использовать один из самых мощных успехов силы.
– Джозеф Шугерман

Три самых сильных слова в английском языке

Что заставляет людей стремиться к своим страстям и целям, не сдаваясь? Что сохраняет их отношение, когда кажется, что вокруг них все идет не так ?

Я помню, как слышал историю об американской команде альпинистов, готовящейся к восхождению на Эверест. Перед восхождением каждый член команды проходил собеседование у психиатра. Один вопрос, который задавали каждому альпинисту, был такой …

“Сможете ли вы добраться до вершины?”

У каждого из них были положительные и восторженные отзывы …

«Я сделаю все возможное» или «Я тренировался много лет и собираюсь попробовать.«Но у одного человека был другой ответ. Он просто сказал:« Да, буду ». «Он был первым, кто поднялся на вершину, и люди, наблюдавшие за ним, были поражены ненастной погодой.

Отношение« Да, я буду » принесло больше достижений в этот мир из-за веры и веры, связанной с обязательством .

Было много проектов, над которыми я работал на протяжении многих лет, когда было легко отказаться, когда дорога становилась ухабистой.Двадцать семь отказов на мою первую книгу, более 50 отказов на запатентованном пишущем инструменте, и я даже не могу сосчитать, сколько отказов я получил, продавая всемирно известного комика на радио и телевидение. Но в глубине души я знал, что то, что я делаю, ценно.

Когда вера и вера поддерживают ваши действия, вы ничего не можете сделать.

Если вы сомневаетесь в этом, возьмите напрокат DVD Rudy .Руди Рюттигер был ребенком из рабочего класса с низкими оценками и слабыми спортивными навыками. Он тоже был маленьким. Но у Руди была мечта. Он хотел играть в футбол за Нотр-Дам. Его мечта не имела смысла для большинства людей; они сказали, что он никогда не сможет попасть в школу, не говоря уже о том, чтобы играть в команде. Но Руди, несмотря ни на что, верил в свою мечту. После многих лет жестких слов и огромного количества отказов Руди попал в Нотр-Дам. Благодаря своему настрою и вере в действия он стал футбольной командой.Затем в единственной игре в своей футбольной карьере Руди уволил защитника соперника. Его унесли с поля на плечах товарищей по команде. И если бы вы спросили Руди, собирался ли он играть за футбольную команду Нотр-Дама, когда был ребенком … Я уверен, он бы ответил: « ДА, БУДУ. »

The Top 10 граней успеха

Diamond in the Rough – одна из шести моих программ на компакт-дисках, выпущенных компанией Nightingale-Conant Corporation.Он также был преобразован в 400 радио- и телепрограмм. Что мне больше всего запомнилось в этом названии, так это весь отказ, который я получил, когда впервые покупал его, и то, как этот опыт побудил меня сказать «Нет», чтобы заставить меня «пойти». Бриллианты формируются под большим давлением, и различные неудачи и отказы могут отточить ваши навыки и дать представление о том, как действовать в новых сценариях в трудные времена. В то время как я недавно редактировал аудиопрограмму, я натолкнулся на «10 главных аспектов успеха» – общие черты отличников – и подумал, что эти атрибуты могут помочь нам сосредоточиться, когда мы сбились с пути.

Успешные люди:

1. Положительно настроены . Старое клише оказывается правдой. Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы реагируете на происходящее. Успешные люди – реалистичные оптимисты.

2 .Создайте свои возможности .
Это падение очаровывает меня тем, что я получаю преимущества, когда снова встаешь. Мы получаем ценную информацию и сведения о каждом падении, каждом препятствии и каждой болезненной ситуации. Это понимание невзгод до такой степени, что мы на самом деле строим себя через них, а не сокращаемся.

3. Превратите страх в топливо успеха .
Страх может быть мотиватором, подталкивая нас вперед. Это то, что мы узнаем, когда пробуем что-то, чего никогда раньше не делали, и это дает нам дополнительные навыки, чтобы справляться с тем, что впереди. Я помню, как кто-то сказал мне, что страх – это аббревиатура от слова «ложные доказательства, кажущиеся реальными». Наш разум создает более пугающую картину, чем реальность ситуации.

4. Почувствуйте страсть к своему делу .
Можно стать богатым, делая то, что ненавидишь. Но разве это равный успех? Никто так не считает, интервьюировавшего Diamond in the Rough. На вопрос: «В чем секрет вашего успеха?» Каждый ответил, что нашел то, чем он любит заниматься.

5. Принять меры .
Если отличники желают определенного результата, они вложат все, что у них есть, в его реализацию.Они не ждут, что им вручат что-нибудь на серебряном блюде; они даже не начинают проект, если не знают, что готовы приложить все усилия, чтобы сделать его успешным, и они много работают, потому что знают, что ничего стоящего невозможно достичь без усилий.

6. Мой мозг .
Вы не можете сделать больше вложения, чем вложение в свой разум.
Лидеры – читатели.Мы становимся тем, о чем думаем весь день … так что изучите, что вы читаете, а также с кем проводите время. Это окажет огромное влияние на вашу общую производительность.

7. Научитесь учиться
Никогда не следует утолять жажду знаний. Отличники всегда хотят научиться более эффективно учиться и продолжать совершенствоваться. Это то, что мы узнаем после того, как узнаем все, что действительно имеет значение.

8. Ставьте убедительные цели .
Они сосредотачиваются на том, чего хотят достичь, и устанавливают приоритеты. Цели дают им цель.

9. Окружите себя мудрыми советниками .
Они ищут наставников, мудрость и опыт которых могут помочь им в достижении их целей и желаний.

10. Знайте ценность служения другим .
Они благодарны за то, что им удалось достичь, и рады помочь другим сделать то же самое. Они знают, что, повышая чужой успех, они повышают свой собственный.

«Если вам что-то не нравится, измените это. Если вы не можете это изменить, измените свое отношение.Не жалуйтесь ».
– Майя Анжелу, поэт и писатель

В природе и в лаборатории

Все знают, как из угля образуются алмазы, верно? Этот старый миф о том, как образуются алмазы, уступает место более точному описанию рождения природного алмаза. На самом деле алмазы создаются благодаря соединению и связи высокоорганизованных углеродных материалов. Что именно представляют собой углеродные материалы и как они были обнаружены в том месте, где происходит создание алмазов, до сих пор остается загадкой. Но считается, что углерод – это остатки растений, животных и раковин, которые в конечном итоге разрушились и были поглощены земной мантией, пробираясь почти на сотню миль под поверхностью, чтобы начать процесс, который создал бы один из самых красивых и искал материалы на планете.

Как образуются алмазы: Nature’s Way

Углеродный материал сам по себе не может образовывать алмаз. Условия, в которых формируются алмазы, точны и интенсивны. Алмазу необходима как очень высокая температура, так и очень сильное давление, чтобы превратиться из основной углеродной формы в драгоценный камень, который мы видим в ювелирных изделиях по всему миру. Под давлением примерно 725 000 фунтов на квадратный дюйм и при температуре 2000–2200 градусов по Фаренгейту начнется формирование алмаза. Атомы углерода соединяются вместе, образуя кристаллы под высоким давлением и температурой. Каждый атом углерода связывается с четырьмя другими атомами углерода, создавая известную силу алмаза – самого твердого вещества в мире.

Так как же алмаз попадает из глубин земной мантии на поверхность? Большинство алмазов, которые сегодня находят в коммерческих шахтах и ​​месторождениях, были вынесены на поверхность в результате сильных извержений вулканов. Считается, что этот процесс произошел очень быстро, вероятно, в считанные часы, когда алмазные образования перемещались со скоростью 20-30 миль в час.Если бы процесс не происходил так быстро, в результате алмаз превратился бы в графит. Вынесенные на поверхность алмазы затем содержатся в трубках, известных как кимберлит. Кимберлит – это охлажденный вулканический материал, который удерживает алмаз в его естественной форме. Ученые все еще не могут определить, сколько времени требуется для образования алмазов. Невозможно воспроизвести точные научные условия в лаборатории, несмотря на температуру и давление. Итак, лучшее, что может сделать наука, – это датировать углеродом минералы, окружающие алмазное образование, чтобы определить возраст, обычно от сотен миллионов лет до 1–3 миллиардов лет.

Синтетические алмазы: искусственная альтернатива

Синтетические алмазы выращиваются с использованием технологии, воспроизводящей условия, в которых развивается природный алмаз. Есть два метода создания искусственных алмазов, но они не равны.

Первый метод называется HPTP, или высокое давление, высокая температура. В этом методе используется кусок графита, аналогичный тому, что используется в обычном карандаше № 2. Графит помещается в машину, где он обрабатывается интенсивным нагревом и давлением, имитируя естественные условия.Этот метод может сформировать алмаз в течение нескольких дней, однако, поскольку процесс требует добавления металлического раствора к графиту, конечный результат не такой чистый, как природный алмаз. Поэтому эти алмазы обычно используются в промышленных целях.

Второй метод выращивания алмазов в лаборатории – химическое осаждение из газовой фазы. Этот метод позволяет создавать более безупречные бриллианты, чем те, что встречаются в природе. Как это работает? «Затравка» алмаза, обычно это полоска природного алмаза размером с ноготь, помещается в вакуумную камеру, где затем обрабатывается микроволновыми лучами, в то время как метан и газообразный водород вводятся в процесс.Затем газ нагревается до температуры почти 2000 градусов, в то время как вакуумная камера создает давление. В результате атомы газа прилипают к алмазу, создавая за ночь идеальный алмазный лист.

Земля или лаборатория? Конечный результат

Алмазы причудливого цвета создаются в лаборатории так же, как и в природе: за счет введения небольших количеств определенных микроэлементов, таких как бор, который создает темно-синий цвет, азот, который создает желтый цвет, или водород, который создает фиолетовый. В лаборатории или на природе смесь этих элементов во время формирования алмаза дает одинаковый результат.

Выращенные в лаборатории и натуральные бриллианты настолько похожи, что даже самым опытным ювелирам трудно отличить их невооруженным глазом. Специалисты отрасли работают над созданием более совершенных инструментов для различения синтетических и добытых алмазов, таких как недавний запуск De Beers новой технологии обнаружения синтетических алмазов. Помимо истории, романтики, фольклора и традиций, синтетические и натуральные алмазы кажутся такими похожими по той причине, что они – структурно.

алмазов под давлением | Youngzine Science

Ученые из National Ignition Facility (NIF) в Калифорнии использовали самый большой в мире лазер, чтобы выдавить алмаз – самый твердый из известных природных материалов.

Алмаз был не просто выдавлен, как выжимают тюбик зубной пасты, чтобы извлечь зубную пасту; он был зажат чрезвычайно сильно. Ученые очень сильно сжали алмаз, чтобы понять, как образуются планеты, и понять состав планет.Они утверждают, что развитие этого понимания поможет определить, пригодны ли планеты для жизни.

Что такое давление?

Давление определяется как сила, действующая на единицу площади материала. Если вы нажмете рукой на стол, вы окажете давление на стол. Когда ученые сжимают алмаз лазером, он испытывает сильное давление.

Точно так же человек испытывает давление воды во время плавания в бассейне.. Если вы идете под воду в очках, очки начинают сильно давить на ваше лицо, потому что вода над вами оказывает давление на очки. По мере того, как вы погружаетесь в бассейн, давление на вас возрастает, потому что на вас больше воды.

Точно так же, как давление увеличивается по мере того, как вы погружаетесь в воду, давление увеличивается по мере того, как вы погружаетесь глубже к центру земли. Давление увеличивается, потому что материал над вами увеличивается. Ученые говорят, что давление, оказываемое на материал в центре Земли и других планет, чрезвычайно велико.Они пытаются воссоздать это давление, чтобы увидеть, что происходит с материалами.

Почему алмаз?

В солнечной системе 8 планет. Из 8 планет Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун являются газообразными планетами. Поскольку Нептун – самая дальняя планета от Солнца, средняя температура поверхности считается -346 градусов по Фаренгейту, что очень холодно. Но ученые думают, что по мере того, как человек перемещается от поверхности Нептуна к центру планеты, давление и температура повышаются, и газы начинают превращаться в алмазы! На этих глубинах температура может достигать 8540 градусов по Фаренгейту, что очень жарко.

Алмаз под давлением

Алмаз сделан из карбона. Это самый твердый и прочный материал на Земле. Алмазы образуются глубоко внутри земной коры на глубине от 100 до 120 миль, потому что для их образования требуется высокое давление и температура. Даже на этих глубинах давление не такое высокое, как на Нептуне, где, как считается, существуют алмазы.

Ученые не понимают свойств алмазов при таком чрезвычайно высоком давлении. Эксперименты, подобные тем, что проводятся в NIF, объяснят эту загадку и помогут лучше понять планеты как внутри, так и за пределами нашей солнечной системы.

алмазов не из угля. Так почему все так думают?

Эта запись была опубликована 16 ноября 2017 г. пользователем GageDiamondsWP.

Алмазы могут образовываться под землей, но по составу они не похожи на уголь.

«Алмаз – это кусок угля, который хорошо себя проявил под давлением», – так говорится в пословице.Эта старая пословица, вероятно, использовалась, чтобы вдохновить кого-то или двух достичь статуса бриллианта, но с этим есть только одна проблема.

Алмаз – это не , кусок угля, который хорошо себя проявил под давлением.

Почему же тогда так много людей думают, что алмазы сделаны из угля? Что является источником этой дезинформации? Есть ли правда в мифе?

Если немного покопаться, мы сможем разобраться в этой загадке.

Цитата Генри Киссинджера

Вам не нужно проводить много исследований, чтобы найти предполагаемый источник рассматриваемой цитаты.Почти каждый интернет-источник отдает должное Генри Альфреду Киссинджеру, американскому политику эпохи Никсона, за это высказывание.

Конечно, качество указанных источников делает атрибуцию надуманной. Сайты, приписывающие цитату Киссинджеру, не имеют авторитета и далеки от надежных источников новостей. Не только это, но эти источники даже не предоставляют контекст для цитаты.

Сказал ли он эти слова на самом деле или нет, это технически спорный вопрос для целей нашего обсуждения.Киссинджер – это общепризнанный голос мудрости, выраженной в этой цитате, поэтому нам придется довольствоваться этим фактом – по крайней мере, пока.

И если Киссинджер не выпустил на волю этого зверя из пословицы, он всегда может позвонить нам, чтобы установить рекорд.

В любом случае, пословица Киссинджера, хотя и была мотивационной, была фактически неверной, когда он якобы произнес ее много лет назад, и она все еще неверна сегодня. Нельзя с уверенностью сказать, что он знал это в то время, но мы все можем сказать, что поговорка определенно стала настоящей жемчужиной, задуманной каламбуром.

Так разделяют ли алмазы какие-либо свойства с углем?

Как мы указывали ранее, мотивационная пословица Киссинджера не имеет фактической основы. Несмотря на это, мы должны признать, что пословица, по крайней мере, пытается понять, как на самом деле образуются алмазы.

То есть алмазы действительно имеют общие с углем свойства, хотя и не очень важные. Чтобы лучше понять эти сходства, мы кратко обсудим, как уголь и алмазы образуются под поверхностью земли.

Как образуется уголь?

Подобно алмазам, уголь образуется глубоко под землей под высоким давлением и высокими температурами. Однако на этом сходство между двумя веществами в значительной степени заканчивается.

Уголь – это минеральное вещество на основе углерода, акцент делается на термине «в первую очередь». Он также состоит из органического растительного вещества, которое никогда не подвергалось процессу биоразложения. Другими словами, уголь – это, по сути, комбинация мертвой растительности и углерода.

Химический процесс, конечно, намного сложнее, чем мы здесь представляли.Однако вам нужно знать только суть этого, чтобы понять, почему алмазы не произошли от угля.

Как образуются алмазы?

Как мы предполагали ранее, алмазы образуются под землей при высоком давлении и высоких температурах, что в некотором роде уподобляет их углю. Однако, несмотря на это небольшое сходство по происхождению, алмазы не похожи на уголь.

Прежде всего, уголь образуется гораздо ближе к поверхности земли, чем алмазы. Это имеет смысл, если учесть тот факт, что уголь частично состоит из растительного вещества, которое поступает с поверхности нашей планеты.

Кроме того, алмазы представляют собой чистые фазы или полиморфы углерода. Они состоят исключительно из углеродных минералов, подвергшихся воздействию высоких температур и давлений. Поскольку уголь представляет собой комбинацию растительного вещества и углерода, его нельзя считать чистой фазой.

The Takeaway

Итак, какой здесь вывод? Имеет ли значение тот факт, что многие из нас не знают, как образуются алмазы?

Если честно, то не совсем.

Тем не менее, развенчание мифа всегда весело, и то же самое можно сказать о том, чтобы точно знать, что у вас на пальце.Последнее, безусловно, верно, если вы заплатили за этот бриллиант из собственного кармана или оплатили покупку драгоценностей.

Так что идите и скажите всем, кого вы знаете, что, как оказалось, алмаз – это не кусок угля, который хорошо себя проявил под давлением. Ваши друзья, вероятно, не подумают, что вы весело проводите время на вечеринках, но они никогда не смогут сказать вам, что вы не разбираетесь в бриллиантах.

Графен под давлением превратился в алмаз | Research

Измельчение двойного слоя графена под чрезвычайно высоким давлением может превратить его в ультратонкую алмазную пленку, как выяснили исследователи из США.Явление, которое не наблюдается ни в монослойном, ни в многослойном графене, однажды может быть использовано для разработки ультратонких защитных покрытий или, возможно, для электроники.

Это открытие произошло, когда группа под руководством Элизы Риедо из Городского университета Нью-Йорка измеряла жесткость поверхностей, вдавливая наконечник АСМ в чистый карбид кремния, а также в карбид кремния, покрытый различным количеством слоев графена. Путем медленного извлечения наконечника при непрерывном колебании его сопротивление колебаниям можно использовать для определения жесткости.Они обнаружили, что монослой графена немного снижает жесткость поверхности, тогда как три или более слоев значительно уменьшают ее. Однако, как ни странно, двухслойное графеновое покрытие сделало поверхность намного более жесткой. Даже алмазный индентор не мог маркировать двухслойную поверхность, что позволяет предположить, что он был по крайней мере таким же жестким, как алмаз.

Команда Риедо была сбита с толку. «В течение года мы повторяли эксперименты, полагая, что они ошибочны», – говорит она. В конце концов теоретики во главе с коллегой Рейдо Анджело Бонджорно направили их на теоретические исследования группы Павла Сорокина в Национальном университете науки и технологий МИСиС в России, которые предсказали, что графен может быть преобразован в алмаз. «Они сказали нам:« Может быть, это именно то, что вы видите », – говорит Риедо. Затем Бонджорно и его коллеги адаптировали модель MISiS к конкретным условиям испытаний в экспериментах Риедо.

Теория функционала плотности предполагает, что несоответствие решеток алмаза и карбида кремния создает изгибы в первом слое графена на поверхности. Эти искажения уменьшают энергетический барьер для первых двух листов гибридизированного графена sp 2 , превращаясь в гибридизированную решетку алмаза sp 3 .Однако, когда присутствует более двух слоев, связи с этими дополнительными слоями препятствуют преобразованию. «Сейчас мы делаем больше, чтобы понять важность интерфейса», – говорит Риедо.

Бернарду Невес из Федерального университета Минас-Жерайс в Бразилии не принимал участия в исследовании, но в 2011 году его группа также опубликовала доказательства того, что графен может превращаться в алмаз под давлением. «Я очень рад видеть, что наши предыдущие работы, возможно, вдохновили авторов воспроизвести некоторые из наших экспериментов и теоретического анализа, дающие аналогичные результаты», – говорит он. «Наша первоначальная идея сжатия двух монослоев с получением другого материала посредством повторной гибридизации… может быть распространена на другие двухмерные слоистые материалы».

«Настоящая новизна этой статьи – это демонстрация того, что такие слои могут обладать сверхвысокой механической жесткостью», – комментирует Сорокин. «Я уверен, что такие наноструктуры действительно будут в центре внимания в будущем, потому что они обладают очень многообещающими оптическими и электронными свойствами. Будет знаменательно, когда такие свойства будут подтверждены и измерены впервые.’

Как образуются алмазы? | Они не образуются из угля!

Алмазное образование: Алмазы, обнаруженные на поверхности Земли или вблизи нее, образовались в результате четырех различных процессов. На изображении тектоники плит выше представлены эти четыре метода образования алмазов. Дополнительную информацию о каждом из них можно найти в параграфах и небольших мультфильмах ниже.

Содержание


Способы алмазообразования

Многие люди считают, что алмазы образовались в результате метаморфизма угля. Эта идея продолжает быть рассказом о том, «как образуются алмазы» во многих научных классах.

Уголь редко – если вообще когда-либо – играл роль в образовании алмазов. Фактически, большинство алмазов, которые были датированы, намного старше первых наземных растений Земли – исходного материала для угля! Одного этого должно быть достаточно, чтобы опровергнуть идею о том, что месторождения алмазов на Земле образовались из угля.

Другая проблема, связанная с этой идеей, заключается в том, что угольные пласты представляют собой осадочные породы, которые обычно встречаются в виде горизонтальных или почти горизонтальных горных блоков.Однако материнские породы алмазов представляют собой вертикальные трубки, заполненные магматическими породами.

Считается, что четыре процесса ответственны практически за все природные алмазы, обнаруженные на поверхности Земли или вблизи нее. На один из этих процессов приходится почти 100% всех когда-либо добытых алмазов. Остальные три – незначительные источники товарных алмазов.

В этих процессах редко – если вообще когда-либо – используется уголь.

Алмазы из глубоких извержений: Считается, что большинство промышленных месторождений алмазов образовалось, когда извержение вулкана из глубоких источников доставило алмазы на поверхность.В этих извержениях магма быстро движется из глубины мантии, часто проходя через зону стабильности алмаза на своем пути к поверхности. Кусочки породы из зоны стабильности алмаза могут оторваться и быстро подняться на поверхность. Эти куски породы известны как «ксенолиты» и могут содержать алмазы.

1) Образование алмазов в мантии Земли

Геологи полагают, что алмазы во всех промышленных месторождениях алмазов Земли образовались в мантии и доставлены на поверхность в результате извержений вулканов из глубоких источников.В результате этих извержений образуются кимберлитовые и лампроитовые трубки, которые ищут алмазодобывающие компании.

Большинство этих трубок не содержат алмазов или содержат такое небольшое количество алмазов, что не представляют коммерческого интереса. Однако в этих трубках разрабатываются открытые и подземные рудники, если они содержат достаточное количество алмазов для рентабельной добычи. Некоторые из этих трубок также подверглись выветриванию и эрозии. Эти алмазы сейчас содержатся в осадочных (россыпных) отложениях ручьев и береговых линий.

Для образования природных алмазов требуются очень высокие температуры и давления. Эти условия возникают в ограниченных зонах мантии Земли на глубине около 90 миль (150 километров) или более под поверхностью, где температура составляет не менее 2000 градусов по Фаренгейту (1050 градусов по Цельсию) [1]. Критическая среда температуры и давления для образования и стабильности алмаза отсутствует во всем мире. Вместо этого считается, что он присутствует в основном в мантии под стабильными недрами континентальных плит [2].

Алмазы, образующиеся и хранящиеся в этих «зонах стабильности алмазов», доставляются на поверхность Земли во время извержений вулканов из глубоких источников. Эти извержения разрывают части мантии и быстро выносят их на поверхность [3]. См. Положение 1 на схеме вверху страницы. Этот тип извержения вулкана крайне редок и никогда не наблюдался современными людьми.

Уголь задействован? Уголь – это осадочная порода, образованная из растительных остатков, отложившихся на поверхности Земли.Его редко закапывают на глубину более 2 миль (3,2 км). Очень маловероятно, что уголь был перемещен из коры на глубину значительно ниже основания континентальной плиты. Источником углерода для этих мантийных алмазов, скорее всего, является углерод, захваченный в недрах Земли во время образования планеты или доставленный на большие глубины в результате субдукции.

Алмазы из океанических отложений? Зоны субдукции возникают на границах сходящихся плит, где одна плита погружается в мантию.По мере того, как эта пластина опускается, она подвергается возрастанию температуры и давления. Алмазы были найдены в породах, которые, как считается, были подвергнуты субдукции, а затем возвращены на поверхность. Эти типы пород очень редки, и в них не разрабатывались известные промышленные месторождения алмазов. Алмазы, найденные в этих типах месторождений, очень маленькие и не подходят для коммерческого использования.

2) Алмазная формация в зонах субдукции

Крошечные алмазы были обнаружены в породах, которые, как считается, были погружены глубоко в мантию в результате тектонических процессов плит, а затем вернулись на поверхность [4].(См. Позицию 2 на схеме вверху страницы.) Образование алмазов в погружающейся плите может происходить всего на 50 миль (80 километров) ниже поверхности и при температурах до 390 градусов по Фаренгейту (200 градусов по Цельсию) [ 1]. В другом исследовании было обнаружено, что алмазы из Бразилии содержат крошечные минеральные включения, соответствующие минералогии океанической коры [8]. Другие имеют включения, которые позволяют предположить, что в их формировании участвовала субдуцированная морская вода [9].

В более позднем исследовании изучалось происхождение синих борсодержащих алмазов, которые образовывались на глубинах до 400 миль (650 километров). Эти сверхглубокие алмазы также содержали включения, указывающие на то, что они произошли из субдуцированной океанической коры. [10]

Уголь задействован? Уголь не является вероятным источником углерода для этого процесса образования алмазов. Наиболее вероятными источниками углерода в результате субдукции океанической плиты являются карбонатные породы, такие как известняк, мрамор и доломит, и, возможно, частицы растительных остатков в морских отложениях.

Алмазы от столкновения с астероидом: Алмазы были найдены в кратерах и вокруг многих мест падения астероидов.Прекрасным примером является кратер Попигай на севере Сибири, Россия. На протяжении своей истории Земля неоднократно подвергалась ударам астероидов. Эти астероиды ударяются с такой силой, что возникают достаточно высокие давления и температуры для образования алмазов. Если целевая порода содержит углерод, в зоне удара могут возникнуть условия, необходимые для образования алмазов. Эти типы алмазов редки и не играют важной роли в коммерческой добыче алмазов.

3) Образование алмазов в местах ударов

На протяжении своей истории Земля неоднократно подвергалась ударам крупных астероидов.Когда эти астероиды ударяются о землю, возникают экстремальные температуры и давления. Например: когда астероид шириной шесть миль (10 километров) ударяется о землю, он может двигаться со скоростью от 9 до 12 миль в секунду (от 15 до 20 километров в секунду). При ударе этот сверхскоростной объект произведет энергетический взрыв, эквивалентный многим ядерным боеприпасам, и при температурах выше, чем поверхность Солнца [5].

Условия высокой температуры и давления такого удара более чем подходят для образования алмазов.Эта теория образования алмазов была подтверждена открытием крошечных алмазов вокруг нескольких мест падения астероидов. См. Позицию 3 на схеме вверху страницы.

Крошечные субмиллиметровые алмазы были найдены в Метеоритном кратере в Аризоне. Поликристаллические промышленные алмазы размером до 13 миллиметров были обнаружены в кратере Попигай на севере Сибири, Россия. [7]

Уголь задействован? Уголь мог присутствовать в целевой зоне этих воздействий и мог служить источником углерода для алмазов.Известняки, мраморы, доломиты и другие углеродсодержащие породы являются более вероятными источниками углерода, чем уголь.

Внеземные алмазы: Алмазы были обнаружены в некоторых метеоритах. Считается, что эти алмазы образовались в космосе в результате столкновений с астероидами или других серьезных событий.

4) Формирование в космосе

Исследователи НАСА обнаружили большое количество наноалмазов в некоторых метеоритах. (Наноалмазы – это алмазы диаметром от нескольких нанометров до миллиардных долей метра.) Около трех процентов углерода в этих метеоритах содержится в форме наноалмазов. Эти алмазы слишком малы для использования в качестве драгоценных камней или промышленных абразивов; однако они являются источником алмазного материала [6]. См. Позицию 4 на схеме вверху страницы.

Исследователи Смитсоновского института также обнаружили большое количество крошечных алмазов при вырезании образца из метеорита Аллен-Хиллз [7]. Считается, что эти алмазы в метеоритах образовались в космосе в результате высокоскоростных столкновений, подобно тому, как алмазы образуются на Земле в местах падения.

Уголь задействован? Уголь не участвует в создании этих алмазов. Источник углерода – не Земля.

«Меня часто спрашивали:« Какова ваша теория первоначальной кристаллизации алмаза? »

« Все, что можно сказать, это то, что каким-то неизвестным образом углерод, который существовал глубоко во внутренних областях Земля превратилась из своего черного и непривлекательного вида в самый красивый драгоценный камень, который когда-либо видел свет.”

Гарднер Ф. Уильямс, генеральный директор De Beers Consolidated Mines, Ltd., 1887–1905 гг. [11]


Самые убедительные доказательства

Наиболее убедительным доказательством того, что уголь не играл роли в образовании большинства алмазов, является сравнение между возрастом алмазов на Земле и возрастом самых ранних наземных растений.

Большинство обнаруженных в горных породах месторождений алмазов были сформированы в докембрийский эон – промежуток времени между формированием Земли (около 4600 миллионов лет назад) и началом кембрийского периода (около 542 миллионов лет назад).Напротив, самые ранние наземные растения не появились на Земле примерно 450 миллионов лет назад – почти 100 миллионов лет после образования подавляющего большинства алмазов, которые были добыты.

Поскольку уголь образуется из остатков наземных растений, а самые старые наземные растения моложе почти всех когда-либо датированных алмазов, легко сделать вывод, что уголь не играл значительной роли в образовании природных алмазов Земли.

Источники
[1] Erlich, E.Я.; Дэн Хаузел, В. (2002). Алмазные месторождения. Общество горного дела, металлургии и разведки. С. 74-94. ISBN 0873352130.

[2] Американский музей естественной истории (1998). Природа алмазов – алмазы находят на континентальных ядрах. Американский музей естественной истории.

[3] Американский музей естественной истории (1998 г.). Природа алмазов – кимберлит и лампроит. Американский музей естественной истории.

[4] Американский музей естественной истории (1998 г.). Природа алмазов – от столкновений с континентами, ударов метеоритов и звездной пыли.Американский музей естественной истории.

[5] Оукс, Морин (2003). Моделирование удара астероида – он убил динозавров ?. Лос-Аламосская национальная лаборатория. URL

[6] Vu, Linda (2008). Глаза Спитцера идеально подходят для обнаружения алмазов в небе. НАСА / Лаборатория реактивного движения Калифорнийского технологического института. URL

[7] Тайсон, Питер (2000). Алмазы в небе. NOVA Online. URL

[8] Уолтер, М.Дж. и другие (2011). Алмазы показывают глубину углеродного цикла Земли. Научный институт Карнеги. URL

[9] Krajick, Kevin (2015).Взламывание открытых алмазов для сообщений из глубин Земли. Состояние планеты, Институт Земли | Колумбийский университет. URL

[10] Геммологический институт Америки (2018 г.). Исследователи открывают уникальное происхождение голубых бриллиантов, Геммологический институт Америки. URL

[11] Алмазные рудники Южной Африки: Гарднер Ф. Уильямс; Компания Macmillan; 1902 г., том 2, стр. 152. URL


Алмазные образования на поверхности Земли

В 1950-х годах на поверхности Земли были открыты новые методы образования алмазов.Ученые смогли создать условия температуры и давления, необходимые для создания алмазов в лаборатории. Большинство ранних алмазов не были ювелирного качества, но они идеально подходили для использования в качестве абразивных гранул в сверлах, режущих инструментах и ​​шлифовальных кругах. Вскоре выращенные в лаборатории алмазы стали производить для использования в качестве износостойких подшипников, радиаторов компьютерных процессоров и высокотемпературных окон.

Сегодня почти все алмазы, используемые в промышленных процессах, являются алмазами, созданными в лаборатории. Они также производятся с достаточно высоким качеством, чтобы получать бесцветные и очень незначительно включенные оценки в лабораториях по оценке алмазов. Они сделаны в спектре цветов путем добавления азота (желтый) или бора (синий) в алмазообразующую среду. Зеленый, розовый, оранжевый и другие цвета возможны при послеростовых обработках. Созданные в лаборатории бриллианты производятся в США и некоторых других странах. Китай – ведущая страна по производству лабораторных алмазов.

Все выращенные в лаборатории алмазы производятся с использованием оборудования, которое потребляет огромное количество электроэнергии, необходимой для создания условий температуры и давления, необходимых для выращивания алмазов.Часть этой электроэнергии, вероятно, будет производиться за счет сжигания угля. Возможно, это лучшие примеры алмазов, которые производятся с использованием угля.


Найдите другие темы на Geology.com:


Скалы: Галереи фотографий вулканических, осадочных и метаморфических пород с описаниями.
Минералы: Информация о рудных минералах, драгоценных камнях и породообразующих минералах.
Вулканы: Статьи о вулканах, вулканических опасностях и извержениях прошлого и настоящего.
Gemstones: Цветные изображения и статьи об алмазах и цветных камнях.
Общая геология: Статьи о гейзерах, маарах, дельтах, перекатах, соляных куполах, воде и многом другом!
Geology Store: Молотки, полевые сумки, ручные линзы, карты, книги, кирки твердости, золотые кастрюли.
Алмазы: Узнайте о свойствах алмаза, его разнообразных применениях и открытиях.

Алмазных микро-наковальней создадут огромное давление для создания новых материалов – ScienceDaily

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме будут использовать давление более высокое, чем в центре Земли, чтобы потенциально создать еще неизвестные новые материалы.В мире природы такие огромные силы глубоко под землей могут превратить углерод в алмазы или вулканический пепел в сланец.

Способность создавать такое давление зависит от крошечных наковальней из нанокристаллического алмаза, построенных на производственном предприятии UAB для чистых помещений. Каждая головка наковальни составляет половину ширины среднего человеческого волоса. Пределы их давления еще не достигнуты, так как проходят испытания первые 27 прототипов.

«Мы достигли 75 процентов давления в центре Земли, или 264 гигапаскалей, используя выращенную в лаборатории нанокристаллическую алмазную микро-наковальню», – сказал Йогеш Вохра, доктор философии. D., профессор и ученый-физик Колледжа искусств и наук UAB. «Но цель – один терапаскаль, то есть давление близко к центру Сатурна. Мы на четверть пути туда».

Один терапаскаль, научная мера давления, равен 147 миллионам фунтов на квадратный дюйм.

Один из ключей к высокому давлению – сделать точку наковальни, на которую прикладывается давление, очень узкой. Это увеличивает давление, оказываемое поршнем над микро-наковальней, очень похоже на то, как на вас наступают каблуки с шипами, а не бездельники.

Более сложная задача – сделать наковальню, способную выдержать такое сверхвысокое давление. Решение для команды Vohra состоит в том, чтобы вырастить нанокристаллический столб алмаза – 30 микрометров шириной и 15 микрометров высотой – на калетте драгоценного алмаза. Калетта – это плоская поверхность на дне драгоценного камня.

«Мы не знали, что можем выращивать нанокристаллические алмазы на алмазной основе», – сказал Вохра. «Это никогда не было сделано раньше».

В ходе испытания давлением 264 гигапаскалей в Аргоннской национальной лаборатории в Лемонте, штат Иллинойс, нанокристаллический алмаз не показал никаких признаков деформации.Вохра и его коллеги недавно сообщили об этом результате в журнале Американского института физики AIP Advances .

«Конструкция не разрушилась, когда мы оказали давление», – сказал Вохра. «Нанокристаллический алмаз имеет лучшие механические свойства, чем алмазы из драгоценных камней. Структура зерен очень малого размера делает его действительно прочным».

По мере того, как будет проверяться и улучшаться все больше микро-наковальней, они будут использоваться для изучения поведения переходных металлов, сплавов и редкоземельных металлов в экстремальных условиях.Подобно тому, как графитовый углерод, который подвергается воздействию высокого давления и температуры, может превращаться в алмаз, некоторые материалы, сжатые микро-наковальнями, могут получить новые кристаллические модификации с улучшенными физическими и механическими свойствами – модификации, которые сохраняются при сбросе давления. Такие новые материалы имеют потенциальное применение в аэрокосмической, биомедицинской и ядерной отраслях.

Микро-наковальни изготавливаются в чистой комнате класса 7000 в лаборатории микротехнологии UAB Diamond Microfabrication Lab с использованием литографии без маски и химического осаждения из газовой фазы с помощью микроволновой плазмы.

Вохра говорит, что его исследовательская группа хочет получить меньшие размеры зерна в нанокристаллическом алмазе, что может сделать его еще прочнее; понять, как нанокристаллический алмаз связан с драгоценным алмазом; и использовать ионные пучки для придания верхней части микронаковальни полусферической формы. Эта форма будет означать еще более узкую точку контакта, что приведет к увеличению давления.

Испытания проводятся в Аргонне, потому что там есть очень яркий источник синхротронного рентгеновского излучения, который может исследовать кристаллическую структуру материалов микронных размеров под давлением.Вохра и двое аспирантов приезжают в Аргонн примерно четыре раза в год.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *