Микеланджело Буонарроти – краткая биография и картины

   Один из известнейших скульпторов, художников, поэтов, живописцев и архитекторов всех времён – Микеланджело Буонаротти родился 06.03.1475 в городе Капрез, где учился в начальных классах, а по окончании, в 1488 году, стал заниматься скульптурой, будучи учеником Бертольдо в мастерской величайшего живописца истории – Доменико Гирландайо.

   Внимание Лоренцо Медичи привлёк талант мальчика, поэтому он принял его в свой дом и финансово помогал Микеланджело развиваться. Когда Лоренцо умер, Буонаротти поехал в Болонью, где возвёл мраморного ангела с канделябром, а также статую для церкви святого Петрония. В 1494 году он снова возвращается во Флоренцию. Начался новый период его творчества, в котором он смело утрировал формы природы, чтобы выразить свои идеи и лучше передать характеры.

   В 1503 году Микеланджело был приглашён в Рим Юлием II, чтобы соорудить надгробный памятник, который Юлий хотел изготовить себе ещё при жизни.

Скульптор согласился и приехал. Спустя два года Буонаротти посчитал, что внимания папы к нему недостаточно и, обидевшись, вернулся во Флоренцию.

   В Риме художник находился уже в 1508 году, куда был снова вызван Юлием II, чтобы продолжить начатую работу, а также выполнить новый заказ – украшение потолка Сикстинской капеллы во дворце Ватикана фресковой живописью. Юлий II скончался спустя пару месяцев после завершения росписи Сикстинского потолка.

   Падение Флоренции, грозившее Микеланджело опасностью умереть, произвело в его душе серьёзное потрясение, а также ухудшило здоровье. И будучи итак необщительным и суровым, он стал ещё нелюдимее и мрачнее, погрузившись целиком и полностью в свой идейный мир, что никак не могло не сказаться на характере его творчества.

   В 1532 году он получил приглашение от «нового» папы в Рим, дабы завершить украшение Сикстинской капеллы, изобразив «Страшный суд» на алтарной стене, а «Падение Люцифера» на противоположной. Только первая была исполнена Буонаротти в 1534-1541 без помощников.

   Последними произведениями кисти Микеланджело были фрески в капелле дворца Ватикана. Буонаротти немного позже расстался со скульптурой, своей любимой отраслью, в которой работал, будучи в преклонном возрасте.

   Художник занимался архитектурой, доживая свои последние годы. Он был назначен в 1546 году главным зодчим собора Петра, потому как Микеланджело был не только талантлив, но и опытен в деле строительства.

   Микеланджело Буонаротти скончался в Риме 18 февраля 1564 года.

Микеланджело буонарроти картины и скульптуры с названиями

Автор admin На чтение 9 мин. Просмотров 2 Опубликовано

Картины Микеланджело

На странице представлены самые знаменитые картины Микеланджело Буонарроти (Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо Буонарроти Симони): Сотворение Адама, Сотворение Евы, Страшный суд, Мадонна Дони, Леда и лебедь…и другие картины с описаниями.

Большинство этих картин выполнены Микеланджело в виде фресок на стенах соборов, в частности в росписи Сикстинской капеллы. Работы Микеланджело — это не только скульптуры, но и многие живописные картины! Хотя здесь помещены и три самые его известные скульптуры «Давид», «Бахус» и»Оплакивание Христа».

Микеланджело как никто другой воспевал человеческое тело и изображал его натуралистично в самых мельчайших подробностях. Для того времени это был настоящий подвиг!

Известность Микеланджело принесли прежде всего его скульптуры! Но и картины Микеланджело в основном на библейские и мифологические темы заслуживают нашего пристального внимания! Эти произведения Микеланджело гениальны!

The novel by Irving stone the agony and the ecstasy. Роман Ирвинга Стоуна «Муки и радости» повествует о жизни и творчестве великого итальянского художника, скульптора и архитектора Микеланджело Буонарроти. Кроме того, что Микеланджело известен нам как великий скульптор и живописец, он был ещё поэтом и гуманистом эпохи Возрождения. Микеланджело прославлял красоту тела человека и очень достоверно его изображал. Никто до него на это не решался, так как это было под запретом церкви!

Режиссёр Андрей Кончаловский снял фильм под названием «Грех» (2019, драма, биография, HD). Картина рассказывает о тяжёлых испытаниях в творчестве, выпавших на долю гениального художника и скульптора Микеланджело.

Портрет Микеланджело Буонарроти с грустным и задумчивым видом.

На фото самая знаменитая картина Микеланджело «Сотворение Адама».

На картине Адам почти лишён сил. Бог создал его, но по-настоящему не оживил.

Летящий с неба и окружённый ангелами Творец уже почти прикоснулся к руке Адама! В этот миг и происходит сотворение Адама.

Картины Микеланджело на библейские темы впечатляют!

Библейская живопись Микеланджело неповторима! Работы Микеланджело неподражаемы!

А это уже на фото «Сотворение Евы».

После сотворения Адама Творец из его ребра создал и Еву.

Обессиленный Адам лежит справа. В центре Ева с благодарностью и нежностью взирает на Великого Творца.

Создатель величественно приветствует своих детей!

Эта фреска украшает потолок Сикстинской капеллы.

Картины Микеланджело грандиозны! Грандиозная живопись!

Фреска «Страшный суд» 4 года создавалась Микеланджело на алтарной стене Сикстинской капеллы.

На картине изображена одна из самых знаменитых сцен Ветхого завета.

В самом центре грозный Иисус Христос праведно выступает как судья над грешниками.

Христа окружают многочисленные апостолы: первый человек Адам, основатель христианской веры Пётр, святые Себастьян, Лаврентий, Варфоломей. У ног Христа 7 ангелов.

Грандиозная картина страшного суда! Поразительные работы Микеланджело!

Картина «Мадонна Дони». Микеланджело.

Другое название картины «Святое семейство».

Мария тянет руки к кудрявому младенцу Христу, которого поддерживает бородатый Иосиф!

И всё это на фоне обнажённых тел!

Картины Микеланджело очень натуралистичные! Натуралистичная живопись!

Картина «Леда и лебедь».

Известный мифологический сюжет, который использовали также Рубенс и Леонардо да Винчи. Произведения Микеланджело символичны и вечны!

У Микеланджело своё видение. Зевс в образе лебедя уже буквально завладел девушкой!

Мраморная статуя «Давид» Микеланджело.

Самая знаменитая скульптура не только у Микеланджело, но и среди всех скульптур мира.

Давид здесь в напряжении и полном сосредоточении перед сражением с Голиафом.

Полотно «Битва при Кашине».

Неожиданная тревога во время купания солдат.

Восемнадцать реалистично изображённых фигур солдат в различных позах.

Одни вооружаются, другие уже на конях. Они не оставят в беде своих товарищей!

На фото «Ливийская сивилла». Одна из пяти сивилл.

А это Персидская сивилла читает священную книгу.

Мраморная скульптура «Бахус» изображает бога вина.

Самая первая из известных скульптур великого творца.

Бахус здесь совершенно пьяный и еле держится на ногах. И в этом выражено распространённое стремление забыться в расслабленной неге и уйти от жизненных проблем и отсутствия смысла жизни.

На фото картина «Обращение Савла».

Во второй нижней части картины отряд Савла и сам уже поверженный Христом Савл.

Савл был противник и гонитель христиан! За это и был наказан Христом! Божественная живопись! Произведения Микеланджело поражают воображение!

На фото картина «Распятие Христа»

У Микеланджело распятый Христос жив. Он смотрит в небо и ищет там бога! Всё тело его мучительно напряжено!

Он ещё жив…а вскоре ещё и воскреснет!

Библейские картины Микеланджело очень эмоциональные!

А это картина «Снятие с креста» или другое название «Положение во гроб».

Христос повержен только на время. Он воскреснет!

Мраморная скульптура «Оплакивание Христа» вторая после скульптуры «Давид» по популярности изображает Деву Марию, держащую на руках Тело Христа после его распятия.

На фото картина «Отделение Света от Тьмы».

Саваоф создаёт Свет и Тьму и тщательно оделяет их друг от друга чтобы явить миру день и ночь!

Саваоф борется с Хаосом и побеждает его! Работы Микеланджело впечатляют!

Картина «Жертвоприношения Ноя».

Ной со своей семьёй приносит жертву Богу и ограждает тем самом человечество от свирепого Всемирного потопа. Второго Всемирного потопа больше не повторится, но Земля теперь сберегается для огня.

А это картина «Грехопадение».

Известная история о том, как прародительница Евы приняла запретный плод.

Слева люди совершают свой первородный грех, а справа ангел уже изгоняет Адама и Еву из рая.

У Микеланджело все здесь гордые и независимые.

«Дельфийская сивилла». Микеланджело.

Дельфийская сивилла сидит на мраморных ступеньках и держит свиток с предсказаниями. Эта самая красивая сивилла художника героиня Троянской войны.

Фреска «Потоп». Именно с неё начал Микеланджело роспись Сикстинской капеллы.

Разыгралась настоящая трагедия! На переднем плане кучка испуганных людей на островке суши. Мужчина на спине несёт свою возлюбленную. Кто-то залезает на дерево в страхе. Ребёнок спрятался за спину матери.

На заднем плане лодка и ковчег. Произведения Микеланджело бесценны для потомства!

Вот такие грандиозные картины Микеланджело! Грандиозная живопись!

Источник

10 знаковых работ Микеланджело

Десять, пожалуй, самых известных работ мастера.

Страшный суд. Фрагмент.

Миклеланджело Буонарроти — итальянский художник Высокого Возрождения, чьи работы бесспорно оставили след в истории и повлияли на развитие и становление Западного искусства. На западе он считается величайшим скульптором, и хотя о живописи отзывался не лестно, его фрески в Сикстинской капелле, «Страшный суд» и другие труды помогли обрести ему место среди величайших художников. Помимо этого, Микеланджело был одним из лучших архитекторов своего времени. В этот список работ вошли как скульптуры и архитектурные проекты, так и живописные труды.

10 знаковых работ Микеланджело

10. Мадонна Дони.

Тип: Тондо.
Год написания: 1507.

Анджело Дони в начале 1500-х годов дает мастеру заказ для того, чтобы тот изобразил «Семейство святых», чтобы в дальнейшем подарить его своей жене. Мастер использовал для картины круглую рамку (тондо).

Мадонна Дони включает в себя деву Марию, святого Иосифа, младенца Христа и Иоанна Крестителя. Позади изображены пять обнаженных мужских фигур.

9. Вакх.

Тип: Мраморная статуя.
Год создания: 1497.

Эта статуя была завершена скульптором в возрасте 22 лет. Знаменитая работа изображает римского бога вина Вакха, держащего в правой руке бокал вина, а в левой шкуру тигра. За ним сидит фавн, который ест гроздь винограда. «Вакх» является одной из двух сохранившихся скульптур раннего периода творчества Микеланджело в Риме.

8. Мадонна Брюгге.

Тип: Мраморная статуя.
Год создания: 1504.

«Мадонна Брюгге» изображает Марию с младенцем Иисусом. В этой скульптуре Микеланджело не придерживается традиций изображения этой композиции. Лицо девы отстранено, она не смотрит на Христа, будто знает его будущее. В это время младенец без материнской поддержки отходит в мир.

7. Лаврентьевская библиотека.

Тип: Архитектура.
Год создания: 1559.

Лаврентьевская библиотека спроектирована Микеланджело в 1524 году для церкви Сан-Лоренцо во Флоренции (Италия). Вся конструкция, включая интерьер помещений, была разработана мастером в новаторском, на тот момент, стиле маньеризма.

Эта работа является одним из самых важных архитектурных достижений Микеланджело. Она отличается инновационностью и революционными способами использования пространства.

6. Моисей.

Тип: Мраморная статуя.
Год создания: 1515.

В 1505 году папа Юлий второй поручает Микеланджело работу над своей могилой. Статуя находится в Риме (церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи). Ходит легенда о том, что когда труд был закончен, Микеланджело ударил правое колено скульптуры молотком, так как та начала говорить, настолько он был реалистичен.

5. Пьета.

Тип: Мраморная статуя.
Год создания: 1499.

Пьета изображает Деву Марию, скорбящую над телом Иисуса после распятия, который лежит на её коленях. Статуя не основана на реальных библейских сюжетах, но все равно приобрела популярность в Северной Европе в средние века.

Буонарроти было всего 24 года на момент завершения работы, которая ныне считается одним из величайший мировых шедевров скульптуры.

4. Страшный суд.

Тип: фресковая живопись.
Год создания: 1541.

В искусстве запада «Страшный суд» входит в число самых значимых работ. Окрашенная на алтарной стене капеллы, она демонстрирует второе пришествие Христа на землю. Иисус показан в центре и окружен выдающимися святыми, воскресшими из мертвых.

3. Базилика Святого Петра.

Тип: Архитектура.
Год выпуска: 1626.

Расположенная в Ватикане, Базилика Святого Петра — самое известное произведение архитектуры эпохи Возрождения. Над созданием работали множество известных мастеров (в том числа Антонио да Сангалло). Хотя Микеланджело не создал его с нуля, собор дошел до нашего времени в том виде, в котором был задуман именно Буонарроти.

2. Сотворение Адама.

Тип: фресковая живопись.
Год создания: 1512.

Краеугольный камень живописи эпохи Возрождения — Сотворение Адама, расположен на потолке Сикстинской капеллы, породивший ряд последователей и большое число пародий.

1. Давид.

Тип: Мраморная статуя.
Год создания: 1504.

Вероятно самой известной работой Микеланджело является шедевральная скульптура библейского персонажа Давида, который готов к борьбе с Голиафом. Тема Давида и Голиафа являлась достаточно популярной в искусстве того времени. У Караваджо, например, есть три работы посвященные этому сюжету.

Колоссальная статуя, высотой 5,17 метров демонстрирует исключительные технические навыки Микеланджело, а также силу символического воображения.

Источник

Микеланджело – 182 произведения – живопись

Микела́нджело Буонарро́ти, полное имя Микела́нджело ди Лодо́вико ди Леона́рдо ди Буонарро́ти Симо́ни (итал. Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni; 6 марта 1475, Капрезе — 18 февраля 1564, Рим)[⇨] — итальянский скульптор, художник, архитектор[⇨], поэт[⇨], мыслитель[⇨].

Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения[⇨] и раннего барокко. Его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения ещё при жизни самого мастера. Микеланджело прожил почти 89 лет, целую эпоху, от периода Высокого Возрождения к истокам Контрреформации. За этот период сменилось тринадцать Пап Римских — он выполнял заказы для девяти из них. Сохранилось много документов о его жизни и творчестве — свидетельства современников, письма самого Микеланджело, договоры, его личные и профессиональные записи. Микеланджело также был первым представителем западноевропейского искусства, чья биография была напечатана ещё при его жизни.

Среди самых известных его скульптурных работ — «Давид», «Бахус», «Пьета», статуи Моисея, Лии и Рахили для гробницы папы Юлия II. Джорджо Вазари, первый официальный биограф Микеланджело, писал, что «Давид» «отнял славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских». Одним из самых монументальных произведений художника являются фрески потолка Сикстинской капеллы, о которых Гёте писал, что: «Не увидев Сикстинской капеллы, трудно составить себе наглядное представление о том, что может сделать один человек». Среди его архитектурных свершений — проект купола Собора Святого Петра, лестницы библиотеки Лауренциана, площадь Кампидольо и другие. Исследователями считается, что искусство Микеланджело начинается и завершается изображением человеческого тела .

Микеланджело родился 6 марта 1475 года в тосканском городке Капрезе к северу от Ареццо, в семье обедневшего флорентийского дворянина Лодовико Буонарроти (итал. Lodovico (Ludovico) di Leonardo Buonarroti Simoni) (1444—1534), который в то время был 169-м Подеста. В течение нескольких поколений представители рода Буонарроти—Симони были мелкими банкирами Флоренции, но Лодовико не удалось сохранить финансовое состояние банка, поэтому он время от времени занимал государственные должности. Известно, что Лодовико гордился своим аристократическим происхождением, ведь род Буонарроти-Симони претендовал на кровное родство с маркграфиней Матильдой Каносскою, хотя не нашлось достаточных документальных данных для подтверждения этого. Асканио Кондиви[en] утверждал, что сам Микеланджело в это верил, вспоминая аристократическое происхождение рода в своих письмах к племяннику Леонардо.

Уильям Уоллес писал:

Согласно записи Лодовико, который хранится в музее «Каза Буонарроти» (Флоренция), Микеланджело родился « (…) в понедельник утром, в 4 или 5:00 до рассвета». В этом реестре также указано, что крестины состоялись 8 марта в церкви Сан Джованни ди Капрезе, и перечислены крестные родители:

О своей матери, Франческе ди Нери ди Миниато дель Сиена (итал. Francesca di Neri del Miniato di Siena), рано вышедшей замуж и умершей от истощения частыми беременностями в год шестилетия Микеланджело, последний ни разу не упоминает в своей объёмной переписке с отцом и братьями.
Лодовико Буонарроти не был богатым, и дохода от его маленького владения в деревне едва хватало на то, чтобы содержать множество детей. В связи с этим он вынужден был отдать Микеланджело кормилице, жене «скарпелино» из той же деревни, называвшейся Сеттиньяно. Там, воспитанный супружеской парой Тополино, мальчик научился разминать глину и владеть резцом раньше, чем читать и писать. Во всяком случае, своему другу и биографу Джорджо Вазари сам Микеланджело потом говорил:

Микеланджело был вторым сыном Лодовико. Фриц Эрпели приводит года рождения его братьев Лионардо (итал. Lionardo) — 1473, Буонаррото (итал.  Buonarroto) — 1477, Джовансимоне (итал. Giovansimone) — 1479 и Джизмондо (итал. Gismondo) — 1481. В тот же год умерла мать, а 1485 года, через четыре года после её смерти, Лодовико женился во второй раз. Мачехой Микеланджело стала Лукреция Убальдини. Вскоре Микеланджело отдали в школу Франческо Галатеа да Урбино (итал. Francesco Galatea da Urbino) во Флоренции, где юноша не проявлял особого наклона к учёбе и предпочитал общение с художниками и перерисовки церковных икон и фресок.

Это часть статьи Википедии, используемая под лицензией CC-BY-SA. Полный текст статьи здесь →


ещё …

Буонарроти микеланджело “сотворение адама” описание картины, анализ, сочинение

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти Симони родился 6 марта 1475 года в Капрезе. Прожил до 18 февраля 1564 года. Конечно, его больше знают как Микеланджело — известного итальянского скульптора, художника, архитектора, поэта и инженера эпохи Высокого и Позднего Возрождения.

Беспрецедентное влияние на последующее развитие западного искусства оказали работы великого мастера. Микеланджело был не только лучшим художником своего времени, но и величайшим гением всех времен. Не следует его путать с Микеланджело Караваджо, картины которого были написаны несколько позднее.

Ранние работы Микеланджело Буонарроти

Картины, а точнее рельефы «Битва кентавров» и «Мадонна у лестницы», свидетельствуют о поисках совершенной формы. Неоплатоники полагали, что это и есть основная задача искусства.

В этих рельефах взору зрителя предстают зрелые образы Высокого Возрождения, которые строились на изучении античности. Кроме того, в их основе лежали традиции Донателло и его последователей.

Начало работы над Сикстинской капеллой

Папа Юлий II задумал создать для себя грандиозную гробницу. Поручил он эту работу Микеланджело. 1605 год был нелегким для них обоих. Скульптор уже начал работу, но позже узнал, что папа отказывается оплачивать счета. Это задело мастера, поэтому он самовольно покинул Рим и вернулся во Флоренцию. Долгие переговоры завершились прощением Микеланджело. И в 1608 году началась роспись потолка Сикстинской капеллы.

Работать над росписью было большим подвигом. 600 квадратных метров были оформлены за четыре года. Грандиознейший цикл композиций на темы Ветхого Завета родился из-под руки Микеланджело.

Картины, изображения на стенах поражают идейной, образной стороной и пластической выразительностью форм. Обнаженное человеческое тело имеет особое значение.

Через разнообразные позы, движения, положения выражается невероятное количество идей и чувств, которые обуревали художника.

Человек в работах Микеланджело

Во всех скульптурных, живописных работах Микеланджело сквозит одна-единственная тема — человек. Для мастера это было единственным средством выразительности.

На первый взгляд это незаметно, но если начать знакомиться более внимательно с трудами Микеланджело, картины по минимуму отражают ландшафт, одежды, интерьеры, предметы. И только в тех случаях, когда это необходимо.

Кроме того, все эти детали обобщенные, не детализированные. Их задача — не отвлекать от рассказа о деяниях человека, его характере и страстях, а служить лишь фоном.

Потолок Сикстинской капеллы

Потолок Сикстинской капеллы занимает площадь более 500 квадратных метров. Микеланджело изобразил только на нем более 300 фигур. По центру располагаются 9 сцен из Книги Бытия. Они разделены на три группы:

  1. Божье сотворение земли.
  2. Божье сотворение рода человеческого и его падение.
  3. Сущность человечества в лице Ноя и его семьи.

Потолок поддерживают паруса, на которых изображены 12 женщин и мужчин, предсказывающих пришествие Иисуса Христа: 7 пророков Израиля и 5 сивилл (прорицательницы античного мира).

Ложные элементы (ребра, карнизы, пилястры), которые выполнены в технике тромплей, подчеркивают линию изгиба свода. Десять ребер пересекают полоток, деля его на зоны, в каждой из которых описано главное повествование цикла.

Плафон огибается карнизом. Последний акцентирует линию сопряжения криволинейной и горизонтальной поверхностей свода. Таким образом, библейские сцены отделяются от фигур пророков и сивилл, а также предков Христа.

«Сотворение Адама»

Картина Микеланджело «Сотворение Адама» — безусловно, один из самых известных фрагментов потолка Сикстинской капеллы.

Множество людей, которые имеют разное отношение к искусству, в один голос утверждают, что между властной дланью Саваофа и безвольной, трепещущей кистью Адама можно практически увидеть поток живительной силы. Эти почти соприкоснувшиеся руки представляют собой единство материального и духовного, земного и небесного.

Эта картина Микеланджело, руки на которой столь символичны, целиком пронизана энергией. А как только пальцы соприкоснутся, акт сотворения завершится.

«Страшный суд»

Шесть лет (с 1534 по 1541) мастер вновь трудился в Сикстинской капелле. «Страшный суд», картина Микеланджело, — самая большая фреска эпохи Возрождения.

Центральная фигура — Христос, который творит суд и восстанавливает справедливость. Он в центре вихревого движения. Он больше не посланец мира, милосердный и мирный. Он стал Верховным Судьей, грозным и устрашающим.

Правую руку Христос поднял в грозном жесте, вынося окончательный приговор, который разделит воскресших на праведников и грешников. Эта воздетая рука становится динамическим центром всей композиции.

Кажется, что она приводит в бурное движение тела праведников и грешников.

Если душа каждого человека в движении, то фигура Иисуса Христа недвижна и устойчива. Его жесты олицетворяют силу, возмездие и мощь. Мадонна не в силах смотреть на страдания людей, поэтому она отворачивается. А вверху картины ангелы несут атрибуты Страстей Христовых.

Среди Апостолов стоит Адам, первый в роде человеческом. Также здесь находится и святой Петр — основатель христианства. Во взглядах апостолов читается грозное требование возмездия в отношении грешников. В руки их вложил орудия пыток Микеланджело.

Картины фрески изображают святых мучеников вокруг Христа: Святой Лаврентий, Святой Себастьян и Святой Варфоломей, который демонстрирует содранную кожу.

Здесь много и других святых. Они стараются быть ближе ко Христу. Толпа со святыми ликует и радуется предстоящему блаженству, которыми наградил их Господь.

Семь ангелов трубят. Все смотрящие на них испытывают ужас. Те, кого Господь спасает, сразу же восходят и воскресают. Из могил восстают умершие, поднимаются скелеты. Какой-то мужчина от ужаса закрывает глаза руками. За ним пришел сам дьявол, который тащит его вниз.

«Кумская сивилла»

На потолке Сикстинской капеллы 5 известных сивилл изобразил Микеланджело. Картины эти знамениты на весь мир. Но самой известной является Кумская сивилла. Ей принадлежит предсказание конца всего мира.

На фреске изображено большое и уродливое тело старухи. Она сидит на мраморном троне и изучает древнюю книгу. Кумская сивилла — греческая жрица, которая много лет провела в итальянском городке Кумы.

Существует легенда, что в нее был влюблен сам Аполлон, который и наградил ее даром прорицания. Кроме того, сивилла могла прожить столько лет, сколько она в силах провести вдали от родного дома. Но спустя долгие годы она осознала, что не попросила вечной молодости.

Именно поэтому жрица стала мечтать о быстрой смерти. В таком теле ее и изобразил Микеланджело.

Описание картины «Ливийская сивилла»

Ливийская сивилла является воплощением красоты, вечного движения живого и мудрости. На первый взгляд кажется, что фигуры сивиллы мощная, но Микеланджело наделил ее особенной пластикой и грацией. Кажется, что она сейчас повернется к зрителю и покажет фолиант. Безусловно, в книге — Слово Божие.

Изначально сивилла была странствующей прорицательницей. Она предсказывала недалекое будущее, судьбу всем желающим.

Несмотря на свой образ жизни, Ливийская сивилла довольно категорично относилась к идолам. Она призывала отказаться от служения языческим богам.

Древние первоисточники указывают, что прорицательница была родом из Ливии. Кожа ее была черна, рост — средний. В руке девушка всегда держала ветвь масленичного дерева.

«Персидская сивилла»

Персидская сивилла проживала на Востоке. Ее имя было Самбета. Также ее называли Вавилонской прорицательницей. Упоминается она в источниках XIII века до н.э. 1248 год стал годом пророчеств, которые сивилла черпала в своих 24 книгах.

Утверждают, что ее предсказания касались жизни Иисуса Христа. Кроме того, она упоминала Александра Великого и многих других легендарных личностей. Предсказания выражены стихами, имеющими двойной смысл. От этого их сложно однозначно трактовать.

Современники Персидской сивиллы пишут, что она была облачена в золотые одежды. У нее был располагающий моложавый вид.

Микеланджело, картины которого всегда имеют более глубокий смысл, представил ее в пожилом возрасте. Сивилла почти отвернулась от зрителя, все ее внимание обращено к книге.

В изображении преобладают насыщенные и яркие тона. Они подчеркивают богатство, добротность и великолепное качество одеяний.

«Отделение Света от Тьмы»

Картины Микеланджело Буонарроти с названиями поражают воображение. Невозможно представить, что чувствовал гений, когда создавал подобный шедевр.

Создавая фреску «Отделение Света от Тьмы», Микеланджело хотел, чтобы от нее исходила мощная энергия. Центром сюжета является Саваоф, который и есть эта невероятная энергия. Бог создал небесные светила, Свет и Тьму. Затем он решил отделить их друг от друга.

Саваоф парит в пустом пространстве и наделяет его космическими телами. Облекает их в материи и сущности. Все это он творит при помощи своей божественной энергии и, безусловно, высшей и великой любви.

Буонаротти неслучайно представляет Высший Разум в облике человека. Возможно, мастер утверждает, что люди также способны отделить в себе свет от тьмы, создав таким образом духовную Вселенную, которая наполнена миром, любовью и пониманием.

Изучая картины Микеланджело, фото которых сейчас всем доступны, человек начинает осознавать истинный масштаб творчества этого мастера.

«Потоп»

В начале работы не был уверен в своих силах Микеланджело Буонарроти. Картины, фрески капеллы были созданы после того, как мастер написал «Потоп».

Боясь приступить к работе, Микеланджело задействовал искусных мастеров фрески из Флоренции. Но через некоторое время отправил их обратно, так как не был удовлетворен их работой.

«Потоп», как и многие другие картины Микеланджело (с названиями, как можем заметить, у гения проблем не возникало — они как нельзя лучше передают суть каждого полотна и фрагмента), был местом исследования природы человека, его поступков под влиянием бедствий, несчастий, катастроф, его реакции на все. И несколько фрагментов сложились в одну фреску, на которой разворачивается трагедия.

На переднем плане представлена группа людей, пытающаяся спастись на пока еще существующем клочке суши. Они похожи на стадо испуганных овец.

Какой-то мужчина надеется отсрочить гибель — свою и своей возлюбленной. Маленький мальчик прячется за мать, которая, похоже, отдалась Судьбе. Юноша надеется избежать смерти на дереве. Другая группа укрывается куском холста, надеясь спрятаться от потока дождя.

Беспокойные волны пока еще удерживают лодку, в которой люди борются за место. На заднем плане виднеется Ковчег. Несколько человек колотят в стены, надеясь, что их спасут.

По-разному изобразил персонажей Микеланджело. Картины, составляющие одну фреску, демонстрируют разные эмоции людей. Одни пытаются поймать последний шанс. Другие стремятся помочь близким. Кто-то готов принести в жертву соседа, лишь бы спастись самому. Но каждого волнует один вопрос: «За что я должен погибнуть?» Но Бог уже молчит…

«Жертвоприношение Ноя»

В последний год работ Микеланджело создал потрясающую фреску «Жертвоприношение Ноя». Её образы передают нам всю скорбь и трагедию происходящего.

Ной был потрясен таким количеством обрушившейся воды и вместе с тем был благодарен за спасение. Поэтому он вместе со своим семейством спешит принести жертву Богу.

Именно этот момент решил запечатлеть Микеланджело. Картины с этим сюжетом обычно передают родственную близость и внутреннюю солидарность.

Но только не эта! Что же делает Микеланджело Буонарроти? Картины его передают совершенно другие переживания.

Одни участники сцены демонстрируют равнодушие, другие же — взаимную отчужденность, откровенную вражду и недоверие. Некоторые персонажи — мать с ребенком и старик с посохом — проявляют скорбь, переходящую в трагическое отчаяние.

Бог дал обещание больше не наказывать подобным образом человечество. Земля сбережется для огня.

Художественных шедевров, автором которых является великий флорентиец, так много, что о них можно говорить часами.

К счастью, сегодня любому интересующемуся высоким искусством человеку доступны фото, на которых изображены картины Микеланджело (с названиями и кратким описанием наиболее известных мы вас познакомили).

Таким образом, в любой момент можно начать наслаждаться творениями этого гения эпохи Возрождения.

Источник: https://www.syl.ru/article/187861/new_buonarotti-mikelandjelo-kartinyi-i-ih-opisanie

Сотворение Адама | Микеланджело Буонарроти

Этот шедевр внутри шедевра стал одним из символов всего западноевропейского искусства. Джорджо Вазари описывал Адама как фигуру, «чьи тело и поза, в которой оно находится, кажутся созданными самим Творцом, а не кистью простого смертного».

Прекрасно сложенный Адам ещё остаётся неподвижным, лишённым жизненной энергии, а в небе, приближаясь к Адаму, парит в окружении ангелов величественная фигура Бога-Отца. Рука Адама безвольно лежит на колене.

Творец протягивает длань, чтобы вдохнуть в своё создание искру божественного Духа, и почти касается своим вытянутым пальцем Адама. Именно «почти». Между пальцами Адама и Бога сохраняется крохотный промежуток, придающий картине невероятное напряжение.

Возникающий при этом зрительный эффект можно сравнить с электрическим разрядом. Нам кажется, что божественная энергия вот-вот «пробьёт» сквозь воздух, наполнив собой тело первого человека.

«Сотворение Адама» представляет собой часть росписи свода Сикстинской капеллы. Вся работа (при минимальном участии помощников) продлилась немногим более двух лет, уместившись в промежутке между 1508 и 1512 годами.

Когда Микеланджело получил от папы Юлия II заказ на фреску для Сикстинской капеллы, её свод своим оформлением ничем не отличался от сводов большинства тогдашних церквей. Он был просто усыпан блестящими крапинками звёзд на синем фоне. Юлий II предлагал написать между арками фигуры двенадцати апостолов, а сам потолок покрыть «подходящим орнаментом». Но Микеланджело поступил по-своему.

Искусство росписи потолков известно с древних времен, но постепенно оно оказалось забыто. Интерес к нему возродился только в конце XV века. Первую такую роспись создал в Мантуе Андреа Мантенья, как бы разомкнув внутреннее пространство помещения. Для этого он использовал перспективу «sotto in su» (смотреть снизу вверх), при которой все фигуры парят в пространстве над зрителем.

Сикстинская капелла расписана способом «буон фреско». Последовательность действий тут такова — на поверхность вначале переносится рисунок, а в дальнейшем он покрывается краской, нанесённой непосредственно по влажной штукатурке.

Прежде чем наносить краску, к влажной штукатурке прикладывали картоны (полноразмерные рисунки), переводя таким образом изображение на рабочую поверхность.

Картон либо прокаливали по контурам рисунка, чтобы затем соединить полученные точки темным мелом, либо обводили контуры рисунка стило.

Границы участков

При создании огромной фрески каждый день добавлялся новый участок свежей штукатурки, на которой нужно было писать «по влажному». Так появлялись тонкие, чуть заметные границы, отделявшие участки нанесённой в разное время штукатурки (таких участков в «Сотворении Адама» — шестнадцать). Подобная граница, в частности, идёт вдоль контура шеи Адама.

Динамика

Рука ещё не пробудившегося к жизни Адама безвольно опущена, и к ней приближается перст Творца. Если бы пальцы уже соприкоснулись, картина оказалась бы статичной и утратившей внутреннее (драматургическое) напряжение.

Бог-Творец

Бог-Творец написан в профиль, с развевающимися седыми волосами и бородой. Обращённый вперед взгляд Творца как бы усилен множественным эхом, которое создают ангельские взгляды, направленные в ту же сторону.

Рука Бога изображена обнажённой — так Бог-Творец предстал в европейской живописи впервые.

Подобная трактовка мотивируется библейским: «Кому открыта рука Господа?» Сами эти слова относятся к Христу, предтечей которого был не познавший грех Адам.

Восстановленный цвет

Ноги Бога-Творца отчётливо выписаны на заново отреставрированном палево-голубом фоне неба. До последней реставрации всё богатство созданных Микеланджело оттенков цвета скрывала въевшаяся за столетия грязь.

Жёлуди и дубовые листья

У бедра Адама мы видим руку одного из обнажённых юношей, сидящих по углам потолочных панелей. Рука держит рог изобилия с дубовыми листьями и желудями. Этот рог, являясь устойчивым мотивом всего свода капеллы, обыгрывает фамилию папы Юлия II, в переводе с итальянского означающую «дуб».

Идеальный человек

Тело Адама, обратившего свой взор к Творцу, безупречно. Физическая красота тут является знаком духовного совершенства первого человека, созданного по образу и подобию Божьему и ещё не познавшего греха. Образ такого Адама отчётливо перекликается с образом Христа.

Источник: https://legacy-time.ru/works-art/35/

Сотворение Адама картина фреска Микеланджело

Самым известным фрагментом росписи потолка Сикстинской капеллы является Сотворение Адама, картина фреска, написанная Микеланджело Буонарроти.

Наибольший акцент сосредоточен на фигурах Бога и Адама. Бог показан, как бы, в плывущей в тумане форме, составленной из драпировок и других фигур. Форма держится на ангелах, которые летят без крыльев. Их движение видно по драпировке, которая развевается под ними.

Бог изображается как пожилой, но мускулистый, человек с седыми волосами и длинной бородой, которая тоже подчеркивает движение вперед. Такое изображение очень отличается от имперских образов Бога, которые создавались на Западе, начиная со времен поздней античности.

Вместо королевских одежд всемогущего правителя, он одет в легкую тунику, которая оставляет большую часть его рук и ног открытой.

Можно сказать, что это намного более близкий обычному человеку портрет Бога, потому что он не показан неприкосновенной персоной далекой от простых людей.

В отличие от активной фигуры Бога, Адам изображен почти бездействующим. Он вяло отвечает на неизбежное прикосновение Бога. Прикосновение, которое не только даст Адаму жизненную силу, но и даст жизнь всему человечеству.

Тело Адама образует вогнутую форму, которая, кажется, отражает форму Божьего тела, находящегося, наоборот, в выпуклой позе.

Возможно, это соответствие форм подчеркивает идею, что человек, подобен Богу и был создан по образу и подобию Божию.

Многие задаются вопросом — кто изображен на картине справа от Бога? Женская фигура, являющаяся, предположительно, важной, учитывая ее привилегированное расположение — под рукой Бога. Традиционная мысль, что это Ева, будущая жена Адама, которая ждет в стороне, пока она не будет создана из его ребра.

Позже, появилась еще одна теория, что это на самом деле Дева Мария занимает это почетное место. Рядом с ней ребенок, возможно младенец Христос. Эта точка зрения поддерживается размещением Божьих пальцев на ребенке. Такое движение пальцев священник использовал бы, чтобы поднять Евхаристию во время мессы.

Поскольку католическое богословие считает, что Евхаристия есть Тело Христово, это богословское понимание может быть воплощено на этой картине.

Если эта последняя интерпретация верна, то Сотворение Адама связано также с будущим пришествием Христа, который приходит чтобы примирить человека с Богом после совершения Адамом греха.

В целом, картина показывает несколько характерных признаков стиля живописи Микеланджело: великолепная передача положения и движения тел, использование мускулистых полу-повернутых фигур, которые часто встречаются в скульптуре. Важно помнить, что Микеланджело был еще и хорошим скульптором.

Сотворение Адама является одной из самых больших жемчужин Западного искусства, хотя он и остальная часть потолка Сикстинской капеллы страдали от последствий многовекового дыма, что вызвало значительное потемнение потолка. Чистка потолка была начата только в 1977 году. Результат после ее окончания в 1989 был удивительным.

Все, что казалось темным и однообразным, стало ярким, приобрело былую живость. Разница внешнего вида фресок до, и после чистки, была настолько велика, что некоторые, поначалу, отказывались верить, что это все те же, неотреставрированные работы Микеланджело.

Сегодня у нас есть прекрасная возможность полюбоваться красочностью палитры Микеланджело и поразмышлять о событиях, которые он красиво нарисовал на потолке Сикстинской капеллы.

Картина фреска размером 570 см. х 280 см. написанная примерно в 1511 году, в Италии, в Ватикане.Руки (фрагмент).

Поделись в соц. сетях:

Рекомендуем к прочтению:

Картины Микеланджело Буонарроти. Сикстинская капелла.

Страшный суд картина фреска Микеланджело. Описание.

Картины Леонардо да Винчи. Фото с названиями.

Источник: http://new-original-style.com.ua/pages/article2/creation/Adam.htm

История одного шедевра: «Сотворение Адама» Микеланджело

На потолке Сикстинской капеллы много, очень много фресок. Каждая из них достойна многочасового внимания туриста, многолетнего труда искусствоведа и восторженных слов «Mamma mia!» Но есть в этой феерии главный экспонат — «Сотворение Адама». Почему именно эта фреска считается вершиной творчества Микеланджело, рассказывает Снежана Петрова.

Сюжет «И создал Бог человека по образу и подобию своему». Так одним предложением можно описать фреску. Вернее, это фреска была написана, чтобы события, скрывающиеся за одним предложением, явились пред очами людей. «Сотворение Адама» — часть композиции на потолке Сикстинской капеллы.

Создатель, выглядящий, как только после разговоров с Аристотелем, весь эдакий античный, в развевающихся одеждах, парит вместе с ангелами в бесконечном пространстве. За плечами Бога есть и Ева, которая пока в замыслах, но уже скоро составит компанию первому человеку. Сам Адам — потрясающей красоты, идеального сложения юноша.

Кажется, даже ангелы удивлены, насколько прекрасным создал его Бог. Фигура Творца зеркально повторяется в позе лежащего Адама, что напоминает, по чьему подобию создан человек. Правая рука Бога, протянутая к Адаму, почти касается его пальцев.

Очевидно, что сам процесс обращения Создателя к своему творению начался незадолго до событий на фреске. И именно этот процесс — причина того, что безучастный до того к миру Адам постепенно пробуждается к жизни и телом, и духом. Внимание приковано к пальцам, которые вот-вот соединятся.

По всей видимости, именно у Микеланджело украли потом этот ход киношники. Помните, все эти сцены, когда один герой на грани падения и просит помощи, второй пытается его удержать, их руки тянутся друг к другу и… интрига!

Хотя, кончено, в XVI веке этот сюжетный ход нес в себе другие коннотации. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого.

Фактически, эта фреска не о сотворении человека как биологического вида, а о сотворении личности. Ведь Бог предстает здесь не как селекционер, но как энергия, частица которой вот-вот будет дарована и человеку.

Между двумя протянутыми друг к другу руками и совершается чудо, недоступное нашему зрению.

До росписи Сикстинской капеллы Микеланджело не занимался фресками

Старатели ищут скрытые символы, которые Микеланджело якобы зашифровал на фресках. И как известно, кто ищет, тот и обрящет. Видятся охотникам до тайных смыслов части тела человека — от мозга до фаллоса.

Контекст

Инициатором росписи Сикстинской капеллы был папа Юлий II. Здесь должны были проходить важные мероприятия, поэтому обстановку должна была быть соответствующей.

Из-за нехватки денег оте отдал Микеланджело на воспитание крестьянам

Микеланджело никогда не занимался фресками, да и вряд ли планировал. А сотрудничество с Юлием II вообще начиналось по другому проекту — скульптору заказали гробницу для папы. Но тут в историю вмешался Браманте, завистник и конкурент Микеланджело.

Именно Браманте убедил Юлия, что гробница при жизни — это не к добру, Буонарроти лишился заказа. Но на этом козни Браманте не закончились.

Он подговорил папу заказать Микеланджело роспись потолка Сикстинской капеллы — как раз надо было освежить после реставрации.

Потолок Сикстинской капеллы (изображение увеличивается по клику)

Микеланджело принял вызов. Он сам выбрал материалы, сам спроектировал леса. Работать приходилось на грани физических возможностей. После росписи капеллы долгое даже читать Буонарроти мог, только держа текст высоко над головой. Плюс артрит, сколиоз и инфекция ушей. Все это — расплата за шедевр. Не говоря уже о стрессах.

То папа уедет воевать и забудет оплатить материалы, то после долгого простоя начнет форсировать сроки, то заявит, что надо добавить синего и золотого (а то бедновато смотрится). В общем, что и говорить — церковь непростой заказчик. Но Микеланджело справился со всем. Папа был доволен.

Сами же фрески поражали людей еще до того, как были завершены. Все тот же Браманте впускал в капеллу Рафаэля, чтобы изучать фрески свода, пока Микеланджело не видел. На самом деле, мы не знаем истинного колористического решения фресок Сикстинской капеллы.

Сотни лет всевозможных неприятностей, копоть, грязь, неудачные попытки реставрации привели к тому, что часть работы, проделанной Буонарроти утрачена.

Судьба художника

Тоскана. Март. В семье обедневшего флорентийского дворянина родился очередной ребенок. Микеланджело. Денег катастрофически не хватало, чтобы прокормить всех детей, поэтому отец семейства выкручивался, как мог. Например, Микеланджело отдали на воспитание простым людям в деревню. Там-то ребенок узнал, что такое глина, как с ней работать. Он еще не умел писать и читать, а уже вовсю орудовал резцом. Микеланджело научился работать с глиной раньше, чем читать и писать

В дальнейшем во время обучения у профессиональных скульпторов Микеланджело заметил Лоренцо де Медичи. А если Лоренцо де Медичи кого-то приметил, значит, этому человеку гарантированы заказы, доход, сытая жизнь. После смерти покровителя в 1492 году Микеланджело пробивал себе дорогу сам. Главный его заказчик — церковь. Он работал то в Риме, то во Флоренции. В основном, занимался скульптурой.

Микеланджело был страшным, даже ужасающим перфекционистом. Он мог бросить работу, сделанную на половину, если замечал, что что-то не в полной мере соответствует его замыслу. А многие свои рисунки он и вовсе сжег незадолго до смерти. Та же судьба ждала и наброски — Микеланджело не хотел, чтобы кто-либо видел, в каких муках рождается искусство.

На старости лет Микеланджело писал страстные сонеты своей 40-летней музе

Буонарроти тяготел к скульптуре в первую очередь, но был и художником, и архитектором. Всем, кем заказчик изволит. Гений широкого профиля. Даже стихи писал. С особенной силой этот талант раскрылся на седьмом десятке, когда маэстро начал писать Виттории Колонне послания и сонеты.

Скончался Микеланджело тихо и спокойно в 88 лет, отдав, согласно собственному завещанию, душу — богу, тело — земле, имущество — родным.

Столетия назад такие народы, как скифы, печенеги, хазары, наводили ужас на своих соседей. Однако это не помогло древним народам сохранить свою идентичность.

Нашли ошибку или опечатку ? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Open modal

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62623 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.07.2015 При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Дилетант» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Дилетант» — diletant.media. Разработанно в notamedia

Главный редактор: Снежана Петрова

Источник: https://diletant.media/articles/29919137/

Картина Микеланджело “Сотворение Адама”: описание фрески, фото

Известная фреска Микеланджело «Сотворение Адама»базируется на сюжете Библии. Работа создавалась по заказу Юлия II. Видеть картину можно на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане.

Начальная концепция строения включала изображение 12 апостолов, но к завершению работы появилось свыше трёх сотен фигур: герои мифов, Ветхого Завета, книги Бытия. Такой получилось Сикстинская капелла.

Центральная фреска величественного сооружения — Сотворение Адама.

Сикстинская капелла

Сюжетная линия

Картина Микеланджело «Сотворение Адама» создана в 1511 году. Представлена история о наделении Богом жизнью первого мужчины — Адама. Жизненная искра передаётся от пальца Создателя к пальцу человека.

Описание картины Микеланджело «Сотворение Адама»

Работа расположена в прямоугольнике, размер —3х6 м. Мускулистая мужская фигура поражает красотой. Адам неспешно протягивает руку к Богу. Пожилой мужчина с бородой находится в окружении группы ангелов. Выглядит он апатичным, слабым, не может выпрямить руку полностью. Заряд жизни Создатель передаёт правой рукой.

Пальцы двух мужчин находятся на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга. В истории искусств доселе неизвестно случая, когда Бог на картине представлен в горизонтальном положении. Образ Творца представлен величественным, но зрителям кажется, что обычный человек и высшее существо равны.

Такой предстаёт работа зачастую перед посетителями.

Историки, искусствоведы по-своему трактуют Сотворение Адама – мозгони видят в выстроенных вокруг Бога фигурах. Есть мнение, что красная ткань вокруг Всевышнего — символ матки, зелёный шарф, находящийся внизу, означает пуповину.

 Смысл картины «Сотворение Адама» заключён в загадочной символике. Особый интерес мировых деятелей культуры вызывает присутствие дамы. Женщина по левую руку от Господа — ещё не появившаяся на свет Ева. Это тоже одно из мнений.

Касание

Контекст работы

Инициировал роспись Сикстинской капеллы Папа Юлий II. В здании должны были проходить мероприятия, обстановка предполагалась, соответствующая важности. Микеланджело ранее не делал фресок, работать с Юлием он начал по заказу гробницы.

Другой ход событиям дал Браманте, конкурент Буонаротти. Он убедил Папу, что писать гробницу при жизни человека — худой знак, заказчик отказался от задумки. Браманте посоветовал Юлию сделать заказ Микеланджело на роспись потолка Сикстинской капеллы.

Нужно было придать краски после реставрационного процесса. Мастер согласился.

Работать было сложно. Исполнитель работал без помощи: подбирал материалы, проектировал леса. Здесь потерял здоровье автор. «Сотворение Адама» так обошлось мастеру: артрит, сколиоз, ушная инфекция. Не обходилось без стрессовых ситуаций.

Папа злоупотреблял доверием Буонаротти, несвоевременно оплачивал заказы, не всегда довольствовался полученным результатом, мастер был вынужден добавлять или переделывать, чтобы соответствовало запросам церкви. Фрески поражали посетителей красотой ещё до завершения работ.

Браманте никак не успокаивался: впускал в капеллу Рафаэля для изучения фресок, пока исполнитель не видел.

Настоящие колористическое решение фресок утеряно. Копоть, грязь, несовершенные попытки реставрации — основа для утраты части работыМикеланджело Буонарроти «Сотворение Адама». Факт передачи энергии Бога простому человеку сделал картину популярной среди современных художников, компьютерных дизайнеров.

Известная компания долго использовала компьютерное графическое изображение как рекламу. Где находится «Сотворение Адама»в изображениях ещё? Сюжет заметен в массовой культуре. Идея передачи искры жизни от Творца к человеку уникальна и многогранна.

Нет прямых подтверждений божественному действию, но нет и опровержений.

До недавнего времени Микеланджело считался не идеальным колористом, но работы по реставрации восстановили начальное цветовое решение фресок. Преобразилась Сикстинская Капелла — Сотворение Адамаи другие работы приобрели насыщенные тона. По технике живописи картина находится в одном ряду с шедевральными созданиями предшественников Буонаротти — Джотто и Мазаччо.

Источник: http://surzhyk.org/kartina-sotvorenie-adama/

Фреска Микеланджело «Сотворение Адама» (описание)

Обратимся к замечательным фрескам Ми­келанджело в Сикстинской капелле. И до него худож­ники часто использовали сюжет сотворения Адама.

Они изображали создание человека Богом из земной пыли, из небытия, хаоса, подчёркивая его чудесное начало. У Микеланджело этот сюжет получает совсем иное звучание.

Его фреска — гимн неиссякаемым твор­ческим возможностям человека.

Гениально просто он показывает момент, когда ещё неподвижное, безжизненное тело Адама обретает ду­шу. Он полулежит на пустынной земле, на самом её краю, опершись на правую руку.

Его тело прекрасно сложено, пропорции атлетической фигуры напомина­ют знаменитые статуи античных скульпторов.

Да, пе­ред нами идеальный человек, в котором совершенные формы тела соответствуют высоким душевным каче­ствам.

В небе в окружении ангелов парит величественная фигура Бога Отца с развевающимися седыми волосами и бородой. Левая рука Адама, безвольно лежащая на колене, протянута в сторону летящего к нему Саваофа. Творец протягивает перст, чтобы вдохнуть в своё соз­дание искру божественного духа. Он почти касается руки Адама. Ещё миг — и они соприкоснутся.

Этот крохотный промежуток придаёт картине невероятное напряжение, сравнимое с сильнейшим электрическим зарядом. Первый человек поднимется с земли, на кото­рой был создан. Две протянутые друг к другу руки оставляют незабываемое впечатление, в них заключён главный смысл произведения Микеланджело, его вну­тренняя динамика.

Материал с сайта http://worldofschool.ru

Микеланджело. Сотворение Адама. 1508—1512 гг. Сикстинская капелла, Ватикан

Во фреске Саваоф представлен как Творец, Созда­тель, обладающий человеческой мощью и силой, кото­рыми титанический дух художника так часто наделял героев своих произведений.

С большой убедительно­стью передана стремительность полёта Создателя по бесконечному космическому пространству. Широкая, раздуваемая ветром накидка, укрывающая бескрылых ангелов, несущих и поддерживающих его, создаёт ощущение лёгкости и быстроты движения.

Во взгляде Саваофа — неукротимая энергия и сила. Через мгнове­ние они будут переданы Адаму, устремившему благо­дарный взор на Бога.

На этой странице материал по темам: Вопросы по этому материалу:

Источник: http://WorldOfSchool.ru/iskusstvo/bibliya/vethij-zavet/adam-i-eva/freska-mikelandzhelo-sotvorenie-adama-opisanie

О чем говорит мне эта картина? «сотворение адама» микеланджело буонарроти

«Сотворение Адама» (Сикстинская капелла, Ватикан, Рим, 1508–1512) — четвертая из девяти центральных композиций цикла фресок на тему сотворения мира, заказанных Микеланджело Буонарроти для украшения потолка Сикстинской капеллы папой Юлием II.

«Микеланджело написал Бога в античном духе: он реален в своем телесном и божественном воплощении. Облаченный в простую розовую тунику, Бог проносится над сотворенным миром в окружении ангелов без крыльев. Женская фигура справа от него — Ева, она еще ждет часа своего создания, но уже задумана Богом. Во время полета Бог поворачивается, устремляется навстречу Адаму и протягивает к нему руку.

Это движение к своему творению воплощает энергию жизни, которую Создатель намерен передать человеку. Фигура Творца зеркально повторяется в позе лежащего Адама, созданного по его образу и подобию. Но в то же время поза Адама повторяет и очертания скалы: он пока лишь часть пейзажа вокруг. Не хватает буквально искры жизненной силы, чтобы вдохнуть в него душу.

Руки почти встречаются. Микеланджело помещает этот жест в самый центр фрески и выдерживает паузу, чтобы усилить воздействие образов. Мы практически видим, как энергия сквозь кисть Бога передается руке человека.

Выбирая из истории сотворения человека именно это мгновение — рождение души, Микеланджело приравнивает его к творческому озарению.

По его мнению, способность творить и создавать — это наиболее ценный дар из тех, что даны человеку свыше.

Между двумя протянутыми друг к другу руками и совершается чудо, недоступное нашему зрению. Этот жест уже встречался у Леонардо да Винчи; но если ангел на его картине «Мадонна в гроте» лишь указывал на чудо, то здесь жест Бога его воплощает. Впоследствии этот жест повторят многие другие художники — соглашаясь или споря с верой Микеланджело в человека и в силу творчества».

«Первое, что я здесь чувствую, — момент уникальной встречи, который полон энергии и силы. Бог несется навстречу Адаму, чтобы вдохнуть в него жизнь.

Сейчас их пальцы сомкнутся — и вялое тело родится, обретет силу, жизнь, а в глазах Адама зажжется огонь. Но в то же время у меня есть едва уловимое ощущение, что Бог со свитой движется в другую сторону, улетает от Адама.

На это указывают фигуры женщины и младенца, они как будто отталкиваются от него, и задают тем самым обратное движение.

Почему? Я предполагаю, что бессознательно Микеланджело рисовал здесь не встречу, а следующий за ней момент расставания. Бог олицетворяет собой и отцовское, и материнское начала одновременно, их союз и приводит к рождению ребенка — младенца Адама.

Материнское начало Бога передано через красное покрывало, которое ассоциируется у меня с материнским лоном, с материнской вселенной, маткой, в которой зарождается множество будущих жизней, потенциальных человеческих «Я».

Протянутые навстречу друг другу руки Адама и Бога подобны пуповине, которая мгновение назад была разорвана, и вот этот момент отделения я и наблюдаю на картине.

И в таком случае меланхолическая поза Адама передает не отсутствие жизни, а печаль расставания. Он еще не знает, что только благодаря такому расставанию он может родиться как человек, как отдельное «Я». Пальцы Бога и Адама на картине подобны кисти художника, и мне это кажется очень важным. Микеланджело неосознанно проживает историю сепарации с двух сторон — и как Адам, и как Творец.

Я вижу здесь не только печаль ребенка, которого оставил родитель, и печаль художника, вынужденного проститься со своим детищем, своей картиной. Но еще и решимость художника сделать этот шаг. Ведь только когда он найдет силы расстаться со своим творением, картина будет завершена и сможет жить собственной жизнью».

Микеланджело Буонарроти (1475–1564), итальянский скульптор, художник, архитектор, выдающийся мастер эпохи Возрождения.

Во всем мире имя Микеланджело ассоциируется с фресками плафона Сикстинской капеллы, статуями Давида и Моисея, собором св. Петра в Риме.

В искусстве Микеланджело с огромной силой воплотились как глубоко человечные идеалы Высокого Возрождения, так и трагическое ощущение кризиса гуманистического миропонимания, характерное для позднеренессансной эпохи.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/o-chem-govorit-mne-eta-kartina-sotvorenie-adama-mikelandjelo-buanarotti/

Фреска «Сотворение Адама»

Описание знаковой фрески великого художника.

Анализ и интерпретация Сотворения Адама

Знаменитая фреска основывается на библейском сюжете из книги Бытия, и создавалась по заказу папы Юлия II, на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане. Знаковая работа является ключевой как для религиозного искусства, так и для эпохи Возрождения.

Первоначальная концепция здания включала в себя лишь изображение двенадцати апостолов, однако, когда Микеланджело начал работу, расширил изначальную задумку, и к моменту завершения сумел изобразить более 300 фигур из классической мифологии, Ветхого Завета и книги Бытия, в которой Сотворение Адама является центральной фреской этой работы.

Созданная в 1511 году, работа иллюстрирует историю о том, как Бог наделяет жизнью Адама, первого мужчину на земле. Мощные образы показывают искру жизни, передаваемую из от пальца к пальцу, а непревзойденная графика наполняет композицию духовной и физической энергией.

Картина располагается в прямоугольнике размером примерно 3 на 6 метров. Слева мускулистая фигура Адама объединяет в себе все черты мужской красоты, а цветовая передача демонстрирует гармонию в человеческих пропорциях. Он медленно и лениво протягивает вялую левую руку к Богу — пожилому бородатому человеку, окруженному группой ангелов.

Его лицо наполняет апатия, а энергии не хватает даже для того, чтобы полностью выпрямить руку. Жизненный заряд Господь передает своей правой рукой. Пальцы героев изображены на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга, что превосходно видно на нейтральном фоне.

Стоит отметить, что в истории искусств это первый случай, когда Бог был расположен на картине горизонтально.

Символизм

Настолько популярная работа породила массу интерпретаций и трактовок. Некоторые историки и искусствоведы утверждают, что фигуры вокруг Бога олицетворяют человеческий мозг, в котором с анатомической точностью изображены его части. Другие предполагают, что красная ткань, окружающая Господа, символизирует человеческую матку, в то время как зеленый шарф внизу — свежесрезанную пуповину.

Однако, не на все вопросы, связанные с фреской, есть точные ответы. Масса теорий посвящена инициализации женщины по левую руку от Всевышнего.

Возможно, она представляет еще не созданную Еву, что хоть и противоречит первоисточнику, все же имеет право на существование.  Загадочная символика предполагает массу разрешений, но при этом порождает еще больше вопросов.

Существует теория, что очертания Бога, в форме ровного овала, связанно с неполным эллипсом, который образует его творение.

Влияние на искусство

Сотворение Адама демонстрирует всю силу жеста в изобразительном искусстве, повлиявшего на многие современные произведения.

Через четверть века после завершения потолочных шедевров Микеланджело был призван Климентом VII для создания фрески Страшный суд на алтарной стене. Вкупе с другими работами, она делает мастера не только одним из самых влиятельных художников своего времени, но и одним из самых известных живописцев за всю историю изобразительного искусства.

Источник: https://artrue.ru/style/renessans/michelangelo/freska-sotvorenie-adama.html

Буонарроти Микеланджело, «Сотворение Адама»

Когда говорят о расцвете итальянского Возрождения, то вспоминают имена трех титанов – Леонардо да Винчи, Рафаэля и Микеланджело. Творчество каждого из них – это гигантский взрыв человеческой мысли, но гений Микеланджело превосходит всех.

На творчество Микеланджело оказали влияние идеи современной ему эпохи. Уже при жизни художника ходили легенды о фанатизме, с которым он работал. Именно эта нечеловеческая одержимость идеей вкупе с недюжинным талантом позволила ему создать такие произведения, при виде которых и современному человеку трудно поверить, что их мог сотворить простой смертный.

В Ватикане находится капелла, построенная по приказу папы Сикста IV и поэтому названная Сикстинской. Но знаменита она тем, что взору посетителя, входящего под своды капеллы, предстают сцены на библейские темы, которые расположены на…

потолке. Каждая фреска звучит как гимн духовной и физической красоте человека, его созидательным возможностям, она поражает тщательной обрисовкой фигур, и все это складывается в грандиозную картину прославления Творца, Человека и Разума.

Над росписью потолка и стен капеллы Микеланджело работал с 1508 по 1512 год по заказу папы Юлия П. Специально для этих целей вдоль стен капеллы были возведены леса. Лежа на них, живописец мог приступить к осуществлению своего замысла.

Изумляют свидетельства современников, согласно которым Микеланджело проводил в таком положении большую часть времени. Часто в капеллу являлся заказчик, чтобы посмотреть, как у живописца продвигается работа.

Вспыльчивому, с независимым характером художнику эти визиты казались попытками контроля, и тогда Микеланджело нарочно сбрасывал с лесов различные тяжелые предметы. Разгневанному папе ничего не оставалось, как послушно ретироваться.

Такое обращение с первосвященником мог позволить себе только истинный талант, который находится вне границ человеческих условностей.

В центральной части потолка Микеланджело поместил сцены сотворения мира и истории Ноя. По сторонам плафона, в пролетах, находятся фигуры пророков, возвещающих приход Мессии.

Они чередуются с сивиллами – женскими образами христианства, согласно которому последние предсказывали приход Спасителя язычникам. Каждая фигура запечатлена в момент духовного сосредоточения.

Они или читают, или записывают мысли, или поглощены звучанием внутреннего голоса. Над самым алтарем находится главная сцена композиции – Страшный суд.

Но самая известная и впечатляющая фреска из всех сикстинских росписей – Сотворение Адама. Многие живописцы задолго до Микеланджело обращались к этой теме. Композиция полотен была всегда одинакова: Создатель единым прикосновением руки взывает к жизни лежащего на земле Адама.

Но прежние попытки художественного воплощения образа оставались в рамках условной символичности, и лишь под кистью Микеланджело вдохновенные силы божественного созидания предстали перед зрителем воочию. Смотрящего завораживает не только заключенная во фреске мысль, но и виртуозное исполнение задуманного на простой поверхности потолка с помощью красок.

Идея и способ сливаются в мощный творческий порыв, духовное и материальное становятся нерасторжимым целым.

Пронзая пространство, мчится Господь в пустоте, которая есть смерть. Он наполняет ее движением, что символизирует победу жизни над смертью. От стремительного полета плащ Создателя раздувается, как парус на ветру.

Бог протягивает руку к лежащему на земле первочеловеку. Адам еще находится во власти сна, но уже протягивает свою руку навстречу Творцу, устремляя взор на лицо Отца.

Жизнью наполняются его члены, одно мгновение – и человек впервые сделает вдох.

Смысловым и композиционным центром фрески является встречное движение рук Бога и Адама. Они еще не соприкоснулись, но между ними уже готова проскочить искра, которая зажжет жизнь в Адаме.

Внимательный взгляд отметит, что глаза смотрящего и протянутые друг к другу руки находятся не на параллельных плоскостях, а на пересекающихся.

За счет такого визуального фокуса Микеланджело на плоской поверхности создает иллюзию пространства с ясно ощутимым движением, словно живописец сам пытается вдохнуть жизнь в свое творение.

Микеланджело известен не только как живописец, но и как прекрасный скульптор, архитектор и даже поэт. Он создал такие скульптурные шедевры, как статуя «Вакх» (национальный музей, Флоренция), скульптурная группа «Оплакивание Христа» (собор св.

Петра, Рим), статуя «Давид» (Флоренция), «Моисей» (Рим), «Восставший раб» и «Умирающий раб» (Париж, Лувр). Микеланджело разработал проекты библиотеки Лауренциана во Флоренции, собора св. Петра и Капитолия в Риме.

В поэзии он известен как автор мадригалов и сонетов, многие из которых переведены на русский язык Андреем Вознесенским.

BrosHuh 02/04/2017

Green Day is a famous country singer, so dont miss the possibility to visit Green Day tour setlist

Источник: http://jivopis.org/mikelandzhelo-buonarroti—sotvorenie-adama

Сочинение: МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ

Леонардо да Винчи и Рафаль умерли почти одновременно. Третий гениальный мастер высокого Ренессанса – Микеланд­жело Буонарроти намного пережил своих великих современ­ников.

Первая половина его деятельности протекает в той же соци­ально-политической обстановке, в которой приходилось работать Леонардо и Рафаэлю. Вторая половина жизни Микеланджело падает на время, когда Италия, обессиленная непрерывными войнами, оказалась во власти феодально-католической реакции. Вот почему деятельность Микеланджело делят на две полови­ны: на первый

период, приблизительно до 1530-х годов, относя­щийся целиком к эпохе Высокого Ренессанса, и на второй, рас­сматриваемый обычно как завершение Ренессанса.

Микеланджело был ваятель, архитектор, живописец и поэт. Скульптуру он ставил выше всех других искусств. Одна из ран­них работ Микеланджело – пятиметровая статуя Давида, по­ставленная на площади во Флоренции.

Он изваял из единой мраморной глыбы прекрасного в своем сдержанном гневе мо­лодого гиганта.

“Давид” Микеланджело – это символ мужественной борь­бы и непоколебимой уверенности в победе, это воплощение от­ваги, воли и грозной силы.

С 1508 по 1512 год Микеланджело работал над росписью по­толка Сикстинской капеллы. Эта роспись – одно из самых грандиозных и величественных созданий Ренессанса. На пло­щади, составляющей около 500 кв.

метров, Микеланджело раз­бросал бесчисленное множество человеческих фигур в самых разнообразных позах.

этой росписи – история че­ловеческого рода, как она рассказана в Библии, от первого дня творения до рождения Иисуса.

В десяти центральных полях Микеланджело изобразил события первых дней творения, ис­торию Адама и Евы и историю “всемирного потопа”. В одном из центральных полей Микеланджело изобразил сотворение солнца и луны. Мощная фигура Бога несется по голубому небу, поддерживаемая ангелами.

Одной рукой Бог прикасается к кру­гу – и солнце зажигается. Прикосновением другой руки Он создает луну и в вихре творческого порыва мчится дальше.

Бог Микеланджело в Сикстине – творец, создающий мир в твор­ческом порыве.

В композиции “Сотворение Адама” Бог, про­носясь по небу, на лету протягивает Свою руку к руке еще ско­ванного сном Адама, и жизнь загорается в тяжелом теле первого человека.

Фигура Адама – одна из характернейших фигур, созданных Микеланджело. Это мощное тело атлета, вместе с тем что-то тяжелое, сковывающее есть в этом теле. Фигура построена на внутренних противоречиях, характер­ных для самого Микеланджело, которому суждено было жить в эпоху кризиса и быть выразителем обострившихся проти­воречий. На краях плафона изображены мыслители, муд­рецы, пророки.

Они полны силы и волнения. Многие из них погружены в раздумье.

В 1520 году Микеланджело приступил к работе над одним из самых великих своих скульптурных произведений – над гробницей Медичи. Это произведение выражает трагические переживания, выпавшие на долю Микеланджело в этот пери­од его жизни.

В 1534 году Микеланджело создает на алтарной стене Сик­стинской капеллы грандиозную композицию “Страшный суд”, произведение гнева и возмездия.

Влияние Микеланджело на современных ему художников огромно. К концу жизни он был фактически главой всей Рим­ской школы.

Источник: https://lit. ukrtvory.ru/sochinenie-mikelandzhelo-buonarroti/

Сотворение Адама. Фреска Микеладжело Буонаротти

Фреска Микеланджело Буонаротти «Сотворение Адама» — один из девяти центральных эпизодов росписи потолка Сикстинской капеллы. Несомненно, она является одной из самых впечатляющих и сильных композиций не только в этом здании, но и среди прочих картин написанных в эпоху итальянского Высокого Возрождения.

Сикстинская капелла была сооружена по приказу римского папы Сикста IV, который в то время находился в весьма напряженных отношениях с Флоренцией и семьей Медичи.

Огромное прямоугольное помещение предполагалась как укрытие во время войны с флорентийцами и турками. Позже, когда отношения наладились, для росписи капеллы были приглашены флорентийские художники, и здание стало шедевром творчества итальянских мастеров, расписавших ее своды.

Микеланджело Буонаротти. Сотворение Адама (фрагмент)

На высоком зеленеющем холме лежит первый созданный Богом человек – Адам. Он еще только появился на земле. Его физическое тело прекрасно, но душа еще спит. Заканчивая свое творение, Всевышний взирает на созданное им с небес.

Окруженный ангелами он несется по воздуху к Адаму, протягивает руку к своему творению, чтобы Божья искра появилась в человеческом теле. Как будто ощущая присутствие Бога, рука Адама тянется к нему.

Микеланджело Буонаротти. Сотворение Адама (фрагмент)

  • Указательный палец Творца почти касается указательного пальца бездыханного недавно сотворенного человеческого существа, но при этом сохраняется необычайно малый промежуток, которой придает этой фреске невероятное напряжение и очарование застывшего многовения.
  • Новаторство Микеланджело состоит в том, что средневековый образ Адама-грешника – слабого, безвольного и коленопреклоненного перед ликом великого Бога — уступает образу сильного мужественного титана Ренессанса.

Микеланджело Буонаротти. Сотворение Адама (фрагмент)

Удивительным является тот факт, что эта фреска должна быть ортодоксальной, поскольку изображена внутри папской капеллы, но в ней нашло воплощение идеи и каноны Высокого Возрождения.

Идея человека сотворенного по образу и подобию Сущего, вознесение божественного и великого в человеческом творении и даже равенства земного человека Господу в творчестве и духовных стремления – весьма смелая концепция после средневекового мировоззрения. Человек здесь — существо, рожденное для познания, вдохновения, подвигов и великих свершений.

Зрителей впечатляет масштабность и монументальность фрески. Это творение стало шедевром и даже символом западноевропейского искусства.

Фреска эпохи Возрождения о создании первого человека авторства Микеланджело Буонаротти – шедевр внутри шедевра. И невольно приходит в голову мысль, что это было создано богом, а не рукой обычного земного человека.

Автор сочинения: Ирина Шастова

Источник: http://design-kmv.ru/opisanie-kartin/sotvorenie-adama-freska-mikelandzhelo-buonarotti.html

Какой смысл вложил Микеланджело в свою знаменитую фреску (А вы видите женщину на картине?)

  • Я 2 года замужем за итальянцем, и эти мужчины совсем не такие, какими их показывают в фильмах
  • 17 ситуаций, которые приняли слишком неожиданный оборот
  • 11 ловушек мозга, которые управляют нашей жизнью
  • Мамы из разных стран мира рассказали, чем у них принято кормить детей
  • 10 украшений, истории которых хранят немало пикантных подробностей
  • 20 хитростей, которыми не спешат делиться опытные путешественники и работники авиакомпаний
  • 23 случая, когда люди нечаянно столкнулись с Томом Хэнксом и навсегда попали под его обаяние
  • 17 человек, которых природа просто скопировала со старших родственников
  • 11 фактов о мужчинах, от которых глаза на лоб полезут даже у них самих
  • Как Адам Драйвер стал главным актером 2019 года, не обладая при этом внешностью голливудского красавчика
  • 16 доказательств того, что в любой семье всегда найдется пара пикантных историй
  • 20 кошек, которых природа наградила настоящей изюминкой
  • Я работаю психологом и расскажу о тревожных звонках, которые помогут разоблачить слабого специалиста
  • 2 января в прокат выходит культовый мюзикл «Кошки», который вызывает немало вопросов
  • 30+ примеров того, в какие несуразицы люди верят в детстве
  • 19 примеров блестящего городского дизайна, авторам которых хочется пожать руку

Источник: https://www. adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/kak-mikelandzhelo-v-svoej-znamenitoj-freske-oproverg-biblejskuyu-traktovku-o-sotvorenii-adama-2159765/

Великий Микеланджело: картины и биография

В 1475 году в семействе бедного, но знатного флорентийского дворянина Лодовико Буонарроти родился мальчик, который должен был стать величайшим скульптором за всю историю человечества. Отец “по велению высших сил” назвал сына Микеланджело. Картины и скульптуры, созданные его рукой, поистине божественны, как и его имя.

Начало творчества

Большую часть своего детства мальчик провел в деревне у кормилицы, где и научился работать с глиной и резцом, что и способствовало выявлению его исключительных способностей. Увидев это, Лодовико Буонаротти отдал сына в мастерскую художника Доменико Гирландайо на обучение, а через год – к знаменитому скульптору Бертольдо ди Джованни. Именно здесь работы юного дарования замечает и по достоинству оценивает Лоренцо де Медичи. Он приглашает его к себе во дворец. В течение трех лет Микеланджело живет и творит для Лоренцо Великолепного, где знакомится со многими живописцами и скульпторами, а также ценителями искусства.

В Риме

Вскоре его работы начинают интересовать высших духовных чинов, и его приглашают в Рим, где он выполняет заказы кардинала Рафаэля Риарио, а затем и папы Юлия Второго, по поручению которого Микеланджело в течение четырех лет расписывал потолок Сикстинской капеллы. Согласно замыслу, это должно было быть более 300 работ на библейские темы, и с ними прекрасно справился Микеланджело. Картины эти стали наиболее точными репродукциями к библейским историям: “Создание Небес и Земли”, “Отделение света от тьмы”, “Сотворение Адама”, “Сотворение Евы”, “Грехопадение”, “Потоп“ и т. д. Несмотря на то, что по характеру своего таланта Микеланджело Буонарроти прежде всего был скульптором, тем не менее его наиболее грандиозные замыслы были реализованы именно в живописи. Об этом свидетельствуют стены и потолок Сикстинской капеллы.

Некоторые картины Микеланджело с названиями

“Страшный суд”

Эта картина была выполнена по заказу папы Павла III в течение семи лет (1534-1541). Она стала самой мощной фреской за историю мировой живописи. Микеланджело нарисовал ее на огромной белой алтарной стене. Ему было 60 лет, он был болен, немощен, и ему было очень сложно ее писать. Тем не менее это было именно то, что в дальнейшем прославило на века имя Микеланджело. Картины такого масштаба обычно писались сразу несколькими мастерами, однако пожилой художник справился с этой работой в одиночку. Те, кто видел ее однажды, никогда не забудет.

“Терзания святого Антония”

До 2008 года эта картина считалась произведением неизвестного итальянского художника, и только в этом году она была признана работой Микеланджело Буонарроти. Кстати, это самое раннее из сохранившихся его творений.

Картина Микеланджело “Сотворение Адама”

Эту фреску великий живописец написал в 1511 году. Она входит в число девяти центральных композиций, изображенных на своде Сикстинской капеллы, и считается одной из наилучших работ Микеланджело. Картины, украшающие потолок, все до единой, просто великолепны. Однако они находятся на достаточной высоте, и для того чтобы их внимательно изучить, необходимо запрокинуть голову назад, что не очень удобно. Поэтому у входа в капеллу, да и во многих книжных магазинах Италии можно приобрести альбом работ Микеланджело, включающий репродукции творений великого художника.

картины и их описание :: SYL.ru

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти Симони родился 6 марта 1475 года в Капрезе. Прожил до 18 февраля 1564 года. Конечно, его больше знают как Микеланджело – известного итальянского скульптора, художника, архитектора, поэта и инженера эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Беспрецедентное влияние на последующее развитие западного искусства оказали работы великого мастера. Микеланджело был не только лучшим художником своего времени, но и величайшим гением всех времен. Не следует его путать с Микеланджело Караваджо, картины которого были написаны несколько позднее.

Ранние работы Микеланджело Буонарроти

Картины, а точнее рельефы “Битва кентавров” и “Мадонна у лестницы”, свидетельствуют о поисках совершенной формы. Неоплатоники полагали, что это и есть основная задача искусства.

В этих рельефах взору зрителя предстают зрелые образы Высокого Возрождения, которые строились на изучении античности. Кроме того, в их основе лежали традиции Донателло и его последователей.

Начало работы над Сикстинской капеллой

Папа Юлий II задумал создать для себя грандиозную гробницу. Поручил он эту работу Микеланджело. 1605 год был нелегким для них обоих. Скульптор уже начал работу, но позже узнал, что папа отказывается оплачивать счета. Это задело мастера, поэтому он самовольно покинул Рим и вернулся во Флоренцию. Долгие переговоры завершились прощением Микеланджело. И в 1608 году началась роспись потолка Сикстинской капеллы.

Работать над росписью было большим подвигом. 600 квадратных метров были оформлены за четыре года. Грандиознейший цикл композиций на темы Ветхого Завета родился из-под руки Микеланджело. Картины, изображения на стенах поражают идейной, образной стороной и пластической выразительностью форм. Обнаженное человеческое тело имеет особое значение. Через разнообразные позы, движения, положения выражается невероятное количество идей и чувств, которые обуревали художника.

Человек в работах Микеланджело

Во всех скульптурных, живописных работах Микеланджело сквозит одна-единственная тема – человек. Для мастера это было единственным средством выразительности. На первый взгляд это незаметно, но если начать знакомиться более внимательно с трудами Микеланджело, картины по минимуму отражают ландшафт, одежды, интерьеры, предметы. И только в тех случаях, когда это необходимо. Кроме того, все эти детали обобщенные, не детализированные. Их задача – не отвлекать от рассказа о деяниях человека, его характере и страстях, а служить лишь фоном.

Потолок Сикстинской капеллы

Потолок Сикстинской капеллы занимает площадь более 500 квадратных метров. Микеланджело изобразил только на нем более 300 фигур. По центру располагаются 9 сцен из Книги Бытия. Они разделены на три группы:

  1. Божье сотворение земли.
  2. Божье сотворение рода человеческого и его падение.
  3. Сущность человечества в лице Ноя и его семьи.

Потолок поддерживают паруса, на которых изображены 12 женщин и мужчин, предсказывающих пришествие Иисуса Христа: 7 пророков Израиля и 5 сивилл (прорицательницы античного мира).

Ложные элементы (ребра, карнизы, пилястры), которые выполнены в технике тромплей, подчеркивают линию изгиба свода. Десять ребер пересекают полоток, деля его на зоны, в каждой из которых описано главное повествование цикла.

Плафон огибается карнизом. Последний акцентирует линию сопряжения криволинейной и горизонтальной поверхностей свода. Таким образом, библейские сцены отделяются от фигур пророков и сивилл, а также предков Христа.

“Сотворение Адама”

Картина Микеланджело “Сотворение Адама” – безусловно, один из самых известных фрагментов потолка Сикстинской капеллы.

Множество людей, которые имеют разное отношение к искусству, в один голос утверждают, что между властной дланью Саваофа и безвольной, трепещущей кистью Адама можно практически увидеть поток живительной силы. Эти почти соприкоснувшиеся руки представляют собой единство материального и духовного, земного и небесного.

Эта картина Микеланджело, руки на которой столь символичны, целиком пронизана энергией. А как только пальцы соприкоснутся, акт сотворения завершится.

“Страшный суд”

Шесть лет (с 1534 по 1541) мастер вновь трудился в Сикстинской капелле. “Страшный суд”, картина Микеланджело, – самая большая фреска эпохи Возрождения.

Центральная фигура – Христос, который творит суд и восстанавливает справедливость. Он в центре вихревого движения. Он больше не посланец мира, милосердный и мирный. Он стал Верховным Судьей, грозным и устрашающим. Правую руку Христос поднял в грозном жесте, вынося окончательный приговор, который разделит воскресших на праведников и грешников. Эта воздетая рука становится динамическим центром всей композиции. Кажется, что она приводит в бурное движение тела праведников и грешников.

Если душа каждого человека в движении, то фигура Иисуса Христа недвижна и устойчива. Его жесты олицетворяют силу, возмездие и мощь. Мадонна не в силах смотреть на страдания людей, поэтому она отворачивается. А вверху картины ангелы несут атрибуты Страстей Христовых.

Среди Апостолов стоит Адам, первый в роде человеческом. Также здесь находится и святой Петр – основатель христианства. Во взглядах апостолов читается грозное требование возмездия в отношении грешников. В руки их вложил орудия пыток Микеланджело.

Картины фрески изображают святых мучеников вокруг Христа: Святой Лаврентий, Святой Себастьян и Святой Варфоломей, который демонстрирует содранную кожу.

Здесь много и других святых. Они стараются быть ближе ко Христу. Толпа со святыми ликует и радуется предстоящему блаженству, которыми наградил их Господь.

Семь ангелов трубят. Все смотрящие на них испытывают ужас. Те, кого Господь спасает, сразу же восходят и воскресают. Из могил восстают умершие, поднимаются скелеты. Какой-то мужчина от ужаса закрывает глаза руками. За ним пришел сам дьявол, который тащит его вниз.

“Кумская сивилла”

На потолке Сикстинской капеллы 5 известных сивилл изобразил Микеланджело. Картины эти знамениты на весь мир. Но самой известной является Кумская сивилла. Ей принадлежит предсказание конца всего мира.

На фреске изображено большое и уродливое тело старухи. Она сидит на мраморном троне и изучает древнюю книгу. Кумская сивилла – греческая жрица, которая много лет провела в итальянском городке Кумы. Существует легенда, что в нее был влюблен сам Аполлон, который и наградил ее даром прорицания. Кроме того, сивилла могла прожить столько лет, сколько она в силах провести вдали от родного дома. Но спустя долгие годы она осознала, что не попросила вечной молодости. Именно поэтому жрица стала мечтать о быстрой смерти. В таком теле ее и изобразил Микеланджело.

Описание картины “Ливийская сивилла”

Ливийская сивилла является воплощением красоты, вечного движения живого и мудрости. На первый взгляд кажется, что фигуры сивиллы мощная, но Микеланджело наделил ее особенной пластикой и грацией. Кажется, что она сейчас повернется к зрителю и покажет фолиант. Безусловно, в книге – Слово Божие.

Изначально сивилла была странствующей прорицательницей. Она предсказывала недалекое будущее, судьбу всем желающим.

Несмотря на свой образ жизни, Ливийская сивилла довольно категорично относилась к идолам. Она призывала отказаться от служения языческим богам.

Древние первоисточники указывают, что прорицательница была родом из Ливии. Кожа ее была черна, рост – средний. В руке девушка всегда держала ветвь масленичного дерева.

“Персидская сивилла”

Персидская сивилла проживала на Востоке. Ее имя было Самбета. Также ее называли Вавилонской прорицательницей. Упоминается она в источниках XIII века до н.э. 1248 год стал годом пророчеств, которые сивилла черпала в своих 24 книгах. Утверждают, что ее предсказания касались жизни Иисуса Христа. Кроме того, она упоминала Александра Великого и многих других легендарных личностей. Предсказания выражены стихами, имеющими двойной смысл. От этого их сложно однозначно трактовать.

Современники Персидской сивиллы пишут, что она была облачена в золотые одежды. У нее был располагающий моложавый вид. Микеланджело, картины которого всегда имеют более глубокий смысл, представил ее в пожилом возрасте. Сивилла почти отвернулась от зрителя, все ее внимание обращено к книге. В изображении преобладают насыщенные и яркие тона. Они подчеркивают богатство, добротность и великолепное качество одеяний.

“Отделение Света от Тьмы”

Картины Микеланджело Буонарроти с названиями поражают воображение. Невозможно представить, что чувствовал гений, когда создавал подобный шедевр.

Создавая фреску “Отделение Света от Тьмы”, Микеланджело хотел, чтобы от нее исходила мощная энергия. Центром сюжета является Саваоф, который и есть эта невероятная энергия. Бог создал небесные светила, Свет и Тьму. Затем он решил отделить их друг от друга.

Саваоф парит в пустом пространстве и наделяет его космическими телами. Облекает их в материи и сущности. Все это он творит при помощи своей божественной энергии и, безусловно, высшей и великой любви.

Буонаротти неслучайно представляет Высший Разум в облике человека. Возможно, мастер утверждает, что люди также способны отделить в себе свет от тьмы, создав таким образом духовную Вселенную, которая наполнена миром, любовью и пониманием.

Изучая картины Микеланджело, фото которых сейчас всем доступны, человек начинает осознавать истинный масштаб творчества этого мастера.

“Потоп”

В начале работы не был уверен в своих силах Микеланджело Буонарроти. Картины, фрески капеллы были созданы после того, как мастер написал “Потоп”.

Боясь приступить к работе, Микеланджело задействовал искусных мастеров фрески из Флоренции. Но через некоторое время отправил их обратно, так как не был удовлетворен их работой.

“Потоп”, как и многие другие картины Микеланджело (с названиями, как можем заметить, у гения проблем не возникало – они как нельзя лучше передают суть каждого полотна и фрагмента), был местом исследования природы человека, его поступков под влиянием бедствий, несчастий, катастроф, его реакции на все. И несколько фрагментов сложились в одну фреску, на которой разворачивается трагедия.

На переднем плане представлена группа людей, пытающаяся спастись на пока еще существующем клочке суши. Они похожи на стадо испуганных овец.

Какой-то мужчина надеется отсрочить гибель – свою и своей возлюбленной. Маленький мальчик прячется за мать, которая, похоже, отдалась Судьбе. Юноша надеется избежать смерти на дереве. Другая группа укрывается куском холста, надеясь спрятаться от потока дождя.

Беспокойные волны пока еще удерживают лодку, в которой люди борются за место. На заднем плане виднеется Ковчег. Несколько человек колотят в стены, надеясь, что их спасут.

По-разному изобразил персонажей Микеланджело. Картины, составляющие одну фреску, демонстрируют разные эмоции людей. Одни пытаются поймать последний шанс. Другие стремятся помочь близким. Кто-то готов принести в жертву соседа, лишь бы спастись самому. Но каждого волнует один вопрос: “За что я должен погибнуть?” Но Бог уже молчит. ..

“Жертвоприношение Ноя”

В последний год работ Микеланджело создал потрясающую фреску “Жертвоприношение Ноя”. Её образы передают нам всю скорбь и трагедию происходящего.

Ной был потрясен таким количеством обрушившейся воды и вместе с тем был благодарен за спасение. Поэтому он вместе со своим семейством спешит принести жертву Богу. Именно этот момент решил запечатлеть Микеланджело. Картины с этим сюжетом обычно передают родственную близость и внутреннюю солидарность. Но только не эта! Что же делает Микеланджело Буонарроти? Картины его передают совершенно другие переживания.

Одни участники сцены демонстрируют равнодушие, другие же – взаимную отчужденность, откровенную вражду и недоверие. Некоторые персонажи – мать с ребенком и старик с посохом – проявляют скорбь, переходящую в трагическое отчаяние.

Бог дал обещание больше не наказывать подобным образом человечество. Земля сбережется для огня.

Художественных шедевров, автором которых является великий флорентиец, так много, что о них можно говорить часами. К счастью, сегодня любому интересующемуся высоким искусством человеку доступны фото, на которых изображены картины Микеланджело (с названиями и кратким описанием наиболее известных мы вас познакомили). Таким образом, в любой момент можно начать наслаждаться творениями этого гения эпохи Возрождения.

Настоящая фамилия микеланджело. Картины и работы Микеланджело Буонарроти с названиями. Краткая биография

Кульминацией Высокого Возрождения и в то же время отражением глубоких противоречий культуры эпохи явилось творчество третьего из титанов итальянского искусства – Микеланджело Буонарроти (1475–1564). Даже по сравнению с Леонардо и Рафаэлем, поражающими своей разносторонней одаренностью, Микеланджело отличается тем, что в каждой из областей художественного творчества он оставил произведения грандиозные по масштабам и силе, воплощающие наиболее прогрессивные идеи эпохи. Микеланджело был гениальным скульптором, живописцем, архитектором, рисовальщиком, военным инженером, поэтом, и в то же время он был борцом за высокие гуманистические идеалы, гражданином, с оружием в руках отстаивавшим свободу и независимость своей родины.

Великий художник и борец неразделимы в представлении о Микеланджело. Вся его жизнь – непрестанная героическая борьба за утверждение права человека на свободу, на творчество. На всем протяжении долгого творческого пути в центре внимания художника находился человек, действенный, активный, готовый к подвигу, охваченный великой страстью. В его произведениях позднего периода отражено трагическое крушение ренессансных идеалов.

Микеланджело родился в Капрезе (в окрестностях Флоренции), в семье градоправителя. Тринадцатилетним мальчиком он поступил в мастерскую Гирландайо, а через год – в художественную школу при дворе Лоренцо Медичи Великолепного. Здесь, в так называемых садах Медичи при монастыре Сан-Марко, он продолжил обучение под руководством Бертольдо ди Джованни, убежденного почитателя античности. Познакомившись с богатой утонченной культурой двора Медичи, с замечательными произведениями античного и современного искусства, с прославленными поэтами и гуманистами, Микеланджело не замкнулся в изысканной придворной обстановке. Уже ранние самостоятельные произведения утверждают его тяготение к большим монументальным образам, полным героики и силы. Рельеф «Битва кентавров» (начало 1490-х годов, Флоренция, Каза Буонарроти) раскрывает драматизм и бурную динамику схватки, бесстрашие и энергию бойцов, могучую пластику взаимосвязанных сильных фигур, пронизанных единым стремительным ритмом.

Окончательное формирование общественного сознания Микеланджело приходится на время изгнания из Флоренции Медичи и установления там республиканского строя. Поездки в Болонью и Рим способствуют завершению художественного образования. Античность открывает перед ним гигантские возможности, таящиеся в скульптуре. В Риме была создана мраморная группа «Пьета» (1498–1501, Рим, собор святого Петра) – первое большое оригинальное произведение мастера, пронизанное верой в торжество гуманистических идеалов Возрождения. Драматическую тему оплакивания Христа Богоматерью скульптор решает в глубоко психологическом плане, выражая безмерное горе наклоном головы, точно найденным жестом левой руки мадонны. Нравственная чистота образа Марии, благородная сдержанность ее чувств раскрывают силу характера и переданы в классически ясных формах, с поразительным совершенством. Обе фигуры скомпонованы в нерасторжимую группу, в которой ни одна деталь не нарушает замкнутого силуэта, его пластической выразительности.

Глубокая убежденность, волнение устремленного на подвиг человека захватывают в статуе Давида (Флоренция, Академия изящных искусств), исполненной в 1501–1504 годах по возвращении скульптора во Флоренцию. В образе легендарного героя нашла воплощение идея гражданского подвига, мужественной доблести и непримиримости. Микеланджело отказался от повествовательности своих предшественников. В отличие от Донателло и Верроккьо, изображавших Давида после победы над врагом, Микеланджело представил его перед боем. Он сосредоточил внимание на волевой собранности и напряженности всех сил героя, переданных пластическими средствами. В этой колоссальной статуе ясно выражена особенность пластического языка Микеланджело: при внешне спокойной позе героя вся его фигура с могучим торсом и великолепно моделированными руками и ногами, его прекрасное вдохновенное лицо выражают предельную собранность физических и духовных сил. Все мускулы кажутся пронизанными движением. Искусство Микеланджело вернуло наготе тот этический смысл, каким она обладала в античной пластике. Образ Давида приобретает и более широкое значение, как выражение творческих сил свободного человека. Уже в те времена флорентийцы поняли гражданственный пафос статуи и ее значение, установив ее в центре города перед зданием палаццо Веккьо как призыв к защите отечества и к справедливому правлению.

Найдя убедительную форму решения статуи (с опорой на одну ногу), мастерски ее моделировав, Микеланджело заставил забыть о тех трудностях, которые пришлось преодолеть ему в работе с материалом. Статуя была высечена из глыбы мрамора, которую, как все считали, испортил один неудачливый скульптор. Микеланджело сумел вписать фигуру в готовый блок мрамора так, чтобы она укладывалась в нем предельно компактно.

Одновременно со статуей Давида был исполнен картон для росписи зала Совета палаццо Веккьо «Битва при Кашине» (известен по гравюрам и живописной копии). Вступив в соревнование с Леонардо, молодой Микеланджело получил более высокую общественную оценку своей работы; теме разоблачения войны и ее зверств он противопоставил прославление возвышенных чувств доблести и патриотизма солдат Флоренции, устремившихся на поле боя по призывному сигналу трубы, готовых к подвигу.

Получив заказ от папы Юлия II на сооружение его надгробия, Микеланджело, не закончив «Битву при Кашине», в 1505 году переезжает в Рим. Он создает проект величественного мавзолея, украшенного многочисленными статуями и рельефами. Для подготовки материала – мраморных блоков – скульптор выехал в Каррару. За время его отсутствия папа охладел к идее сооружения гробницы. Оскорбленный Микеланджело покинул Рим и только после настойчивых призывов папы вернулся назад. На этот раз он получил новый грандиозный заказ – роспись потолка Сикстинской капеллы, который принял с большой неохотой, так как считал себя прежде всего скульптором, а не живописцем. Эта роспись стала одним из величайших творений итальянского искусства.

В труднейших условиях, на протяжении четырех лет (1508–1512) работал Микеланджело, выполнив всю роспись громадного плафона (600 кв. м) собственноручно. В соответствии с архитектоникой капеллы он расчленил перекрывающий ее свод на ряд полей, разместив в широком центральном поле девять композиций на сюжеты из Библии о сотворении мира и жизни первых людей на земле: «Отделение света от тьмы», «Сотворение Адама», «Грехопадение», «Опьянение Ноя» и др. По сторонам от них, на склонах свода, изображены фигуры пророков и сивилл (прорицательниц), по углам полей – сидящие обнаженные юноши; в парусах свода, распалубках и люнетах над окнами– эпизоды из Библии и так называемые предки Христа. Грандиозный ансамбль, включающий более трехсот фигур, представляется вдохновенным гимном красоте, мощи, разуму человека, прославлением его творческого гения и героических деяний. Даже в образе бога – величественного могучего старца, подчеркнут прежде всего созидательный порыв, выраженный в движениях его рук, словно действительно способных творить миры и давать жизнь человеку. Титаническая сила, интеллект, прозорливая мудрость и возвышенная красота характеризуют образы пророков: глубоко задумавшегося скорбного Иеремию, поэтически одухотворенного Исайю, могучую Кумскую сивиллу, прекрасную юную Дельфийскую сивиллу. Создаваемым Микеланджело характерам присуща огромная сила обобщения; для каждого персонажа он находит особую позу, поворот, движение, жест.

Если в отдельных образах пророков нашли воплощение трагические раздумья, то в образах обнаженных юношей, так называемых рабов, передано ощущение радости бытия, неуемной силы и энергии. Их фигуры, представленные в сложных ракурсах, в движениях, получают богатейшую пластическую разработку. Все они, не разрушая плоскости сводов, обогащают их, выявляют тектонику, усиливая общее впечатление гармонии. Сочетание грандиозных масштабов, суровой мощи действия, красоты и собранности цвета рождает чувство свободы и уверенности в торжестве человека.

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонаротти Симони родился 6 марта 1475 года в Капрезе. Прожил до 18 февраля 1564 года. Конечно, его больше знают как Микеланджело – известного итальянского скульптора, художника, архитектора, поэта и инженера эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Беспрецедентное влияние на последующее развитие западного искусства оказали работы великого мастера. Микеланджело был не только лучшим художником своего времени, но и величайшим гением всех времен. Не следует его путать с Микеланджело Караваджо, картины которого были написаны несколько позднее.

Ранние работы Микеланджело Буонарроти

Картины, а точнее рельефы “Битва кентавров” и “Мадонна у лестницы”, свидетельствуют о поисках совершенной формы. Неоплатоники полагали, что это и есть основная задача искусства.

В этих рельефах взору зрителя предстают зрелые образы Высокого Возрождения, которые строились на изучении античности. Кроме того, в их основе лежали традиции Донателло и его последователей.

Начало работы над Сикстинской капеллой

Папа Юлий II задумал создать для себя грандиозную гробницу. Поручил он эту работу Микеланджело. 1605 год был нелегким для них обоих. Скульптор уже начал работу, но позже узнал, что папа отказывается оплачивать счета. Это задело мастера, поэтому он самовольно покинул Рим и вернулся во Флоренцию. Долгие переговоры завершились прощением Микеланджело. И в 1608 году началась роспись потолка Сикстинской капеллы.

Работать над росписью было большим подвигом. 600 квадратных метров были оформлены за четыре года. Грандиознейший цикл композиций на темы Ветхого Завета родился из-под руки Микеланджело. Картины, изображения на стенах поражают идейной, образной стороной и пластической выразительностью форм. Обнаженное человеческое тело имеет особое значение. Через разнообразные позы, движения, положения выражается невероятное количество идей и чувств, которые обуревали художника.

Человек в работах Микеланджело

Во всех скульптурных, живописных работах Микеланджело сквозит одна-единственная тема – человек. Для мастера это было единственным средством выразительности. На первый взгляд это незаметно, но если начать знакомиться более внимательно с трудами Микеланджело, картины по минимуму отражают ландшафт, одежды, интерьеры, предметы. И только в тех случаях, когда это необходимо. Кроме того, все эти детали обобщенные, не детализированные. Их задача – не отвлекать от рассказа о деяниях человека, его характере и страстях, а служить лишь фоном.

Потолок Сикстинской капеллы

Потолок Сикстинской капеллы занимает площадь более 500 квадратных метров. Микеланджело изобразил только на нем более 300 фигур. По центру располагаются 9 сцен из Книги Бытия. Они разделены на три группы:

  1. Божье сотворение земли.
  2. Божье сотворение рода человеческого и его падение.
  3. Сущность человечества в лице Ноя и его семьи.

Потолок поддерживают паруса, на которых изображены 12 женщин и мужчин, предсказывающих пришествие Иисуса Христа: 7 пророков Израиля и 5 сивилл (прорицательницы античного мира).

Ложные элементы (ребра, карнизы, пилястры), которые выполнены в технике тромплей, подчеркивают линию изгиба свода. Десять ребер пересекают полоток, деля его на зоны, в каждой из которых описано главное повествование цикла.

Плафон огибается карнизом. Последний акцентирует линию сопряжения криволинейной и горизонтальной поверхностей свода. Таким образом, библейские сцены отделяются от фигур пророков и сивилл, а также предков Христа.

“Сотворение Адама”

Картина Микеланджело “Сотворение Адама” – безусловно, один из самых известных фрагментов потолка Сикстинской капеллы.

Множество людей, которые имеют разное отношение к искусству, в один голос утверждают, что между властной дланью Саваофа и безвольной, трепещущей кистью Адама можно практически увидеть поток живительной силы. Эти почти соприкоснувшиеся руки представляют собой единство материального и духовного, земного и небесного.

Эта картина Микеланджело, руки на которой столь символичны, целиком пронизана энергией. А как только пальцы соприкоснутся, акт сотворения завершится.

“Страшный суд”

Шесть лет (с 1534 по 1541) мастер вновь трудился в Сикстинской капелле. “Страшный суд”, картина Микеланджело, – самая большая фреска эпохи Возрождения.

Центральная фигура – Христос, который творит суд и восстанавливает справедливость. Он в центре вихревого движения. Он больше не посланец мира, милосердный и мирный. Он стал Верховным Судьей, грозным и устрашающим. Правую руку Христос поднял в грозном жесте, вынося окончательный приговор, который разделит воскресших на праведников и грешников. Эта воздетая рука становится динамическим центром всей композиции. Кажется, что она приводит в бурное движение тела праведников и грешников.

Если душа каждого человека в движении, то фигура Иисуса Христа недвижна и устойчива. Его жесты олицетворяют силу, возмездие и мощь. Мадонна не в силах смотреть на страдания людей, поэтому она отворачивается. А вверху картины ангелы несут атрибуты Страстей Христовых.

Среди Апостолов стоит Адам, первый в роде человеческом. Также здесь находится и святой Петр – основатель христианства. Во взглядах апостолов читается грозное требование возмездия в отношении грешников. В руки их вложил орудия пыток Микеланджело.

Картины фрески изображают святых мучеников вокруг Христа: Святой Лаврентий, Святой Себастьян и Святой Варфоломей, который демонстрирует содранную кожу.

Здесь много и других святых. Они стараются быть ближе ко Христу. Толпа со святыми ликует и радуется предстоящему блаженству, которыми наградил их Господь.

Семь ангелов трубят. Все смотрящие на них испытывают ужас. Те, кого Господь спасает, сразу же восходят и воскресают. Из могил восстают умершие, поднимаются скелеты. Какой-то мужчина от ужаса закрывает глаза руками. За ним пришел сам дьявол, который тащит его вниз.

“Кумская сивилла”

На потолке Сикстинской капеллы 5 известных сивилл изобразил Микеланджело. Картины эти знамениты на весь мир. Но самой известной является Кумская сивилла. Ей принадлежит предсказание конца всего мира.

На фреске изображено большое и уродливое тело старухи. Она сидит на мраморном троне и изучает древнюю книгу. Кумская сивилла – греческая жрица, которая много лет провела в итальянском городке Кумы. Существует легенда, что в нее был влюблен сам Аполлон, который и наградил ее даром прорицания. Кроме того, сивилла могла прожить столько лет, сколько она в силах провести вдали от родного дома. Но спустя долгие годы она осознала, что не попросила вечной молодости. Именно поэтому жрица стала мечтать о быстрой смерти. В таком теле ее и изобразил Микеланджело.

Описание картины “Ливийская сивилла”

Ливийская сивилла является воплощением красоты, вечного движения живого и мудрости. На первый взгляд кажется, что фигуры сивиллы мощная, но Микеланджело наделил ее особенной пластикой и грацией. Кажется, что она сейчас повернется к зрителю и покажет фолиант. Безусловно, в книге – Слово Божие.

Изначально сивилла была странствующей прорицательницей. Она предсказывала недалекое будущее, судьбу всем желающим.

Несмотря на свой образ жизни, Ливийская сивилла довольно категорично относилась к идолам. Она призывала отказаться от служения языческим богам.

Древние первоисточники указывают, что прорицательница была родом из Ливии. Кожа ее была черна, рост – средний. В руке девушка всегда держала ветвь масленичного дерева.

“Персидская сивилла”

Персидская сивилла проживала на Востоке. Ее имя было Самбета. Также ее называли Вавилонской прорицательницей. Упоминается она в источниках XIII века до н.э. 1248 год стал годом пророчеств, которые сивилла черпала в своих 24 книгах. Утверждают, что ее предсказания касались жизни Иисуса Христа. Кроме того, она упоминала Александра Великого и многих других легендарных личностей. Предсказания выражены стихами, имеющими двойной смысл. От этого их сложно однозначно трактовать.

Современники Персидской сивиллы пишут, что она была облачена в золотые одежды. У нее был располагающий моложавый вид. Микеланджело, картины которого всегда имеют более глубокий смысл, представил ее в пожилом возрасте. Сивилла почти отвернулась от зрителя, все ее внимание обращено к книге. В изображении преобладают насыщенные и яркие тона. Они подчеркивают богатство, добротность и великолепное качество одеяний.

“Отделение Света от Тьмы”

Картины Микеланджело Буонарроти с названиями поражают воображение. Невозможно представить, что чувствовал гений, когда создавал подобный шедевр.

Создавая фреску “Отделение Света от Тьмы”, Микеланджело хотел, чтобы от нее исходила мощная энергия. Центром сюжета является Саваоф, который и есть эта невероятная энергия. Бог создал небесные светила, Свет и Тьму. Затем он решил отделить их друг от друга.

Саваоф парит в пустом пространстве и наделяет его космическими телами. Облекает их в материи и сущности. Все это он творит при помощи своей божественной энергии и, безусловно, высшей и великой любви.

Буонаротти неслучайно представляет Высший Разум в облике человека. Возможно, мастер утверждает, что люди также способны отделить в себе свет от тьмы, создав таким образом духовную Вселенную, которая наполнена миром, любовью и пониманием.

Изучая картины Микеланджело, фото которых сейчас всем доступны, человек начинает осознавать истинный масштаб творчества этого мастера.

“Потоп”

В начале работы не был уверен в своих силах Микеланджело Буонарроти. Картины, фрески капеллы были созданы после того, как мастер написал “Потоп”.

Боясь приступить к работе, Микеланджело задействовал искусных мастеров фрески из Флоренции. Но через некоторое время отправил их обратно, так как не был удовлетворен их работой.

“Потоп”, как и многие другие картины Микеланджело (с названиями, как можем заметить, у гения проблем не возникало – они как нельзя лучше передают суть каждого полотна и фрагмента), был местом исследования природы человека, его поступков под влиянием бедствий, несчастий, катастроф, его реакции на все. И несколько фрагментов сложились в одну фреску, на которой разворачивается трагедия.

На переднем плане представлена группа людей, пытающаяся спастись на пока еще существующем клочке суши. Они похожи на стадо испуганных овец.

Какой-то мужчина надеется отсрочить гибель – свою и своей возлюбленной. Маленький мальчик прячется за мать, которая, похоже, отдалась Судьбе. Юноша надеется избежать смерти на дереве. Другая группа укрывается куском холста, надеясь спрятаться от потока дождя.

Беспокойные волны пока еще удерживают лодку, в которой люди борются за место. На заднем плане виднеется Ковчег. Несколько человек колотят в стены, надеясь, что их спасут.

По-разному изобразил персонажей Микеланджело. Картины, составляющие одну фреску, демонстрируют разные эмоции людей. Одни пытаются поймать последний шанс. Другие стремятся помочь близким. Кто-то готов принести в жертву соседа, лишь бы спастись самому. Но каждого волнует один вопрос: “За что я должен погибнуть?” Но Бог уже молчит…

“Жертвоприношение Ноя”

В последний год работ Микеланджело создал потрясающую фреску “Жертвоприношение Ноя”. Её образы передают нам всю скорбь и трагедию происходящего.

Ной был потрясен таким количеством обрушившейся воды и вместе с тем был благодарен за спасение. Поэтому он вместе со своим семейством спешит принести жертву Богу. Именно этот момент решил запечатлеть Микеланджело. Картины с этим сюжетом обычно передают родственную близость и внутреннюю солидарность. Но только не эта! Что же делает Микеланджело Буонарроти? Картины его передают совершенно другие переживания.

Одни участники сцены демонстрируют равнодушие, другие же – взаимную отчужденность, откровенную вражду и недоверие. Некоторые персонажи – мать с ребенком и старик с посохом – проявляют скорбь, переходящую в трагическое отчаяние.

Бог дал обещание больше не наказывать подобным образом человечество. Земля сбережется для огня.

Художественных шедевров, автором которых является великий флорентиец, так много, что о них можно говорить часами. К счастью, сегодня любому интересующемуся высоким искусством человеку доступны фото, на которых изображены картины Микеланджело (с названиями и кратким описанием наиболее известных мы вас познакомили). Таким образом, в любой момент можно начать наслаждаться творениями этого гения эпохи Возрождения.

Микеланджело Буонарроти – один из величайших мастеров . Он еще при жизни получил признание и считался гением мирового значения.

Родившись 6 марта 1475 года, он прожил долгую жизнь, умерев в 1564 г. За свои 88 лет он создал столько великолепных работ, что их хватило бы на добрый десяток талантливых людей. Кроме того, что Микеланджело Буонарроти был великим художником, скульптором и архитектором, он является также крупнейшим мыслителем и известным поэтом Ренессанса.

Наверняка все видели знаменитые скульптуры Давида и Моисея, а также потрясающие фрески потолка Сикстинской капеллы. К слову статуя «Давид», по словам великих современников мастера, «отнял славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских». Она и до сих пор считается одним из самых известных и совершенных произведений искусства.

Портрет Микеланджело Буонарроти

Любопытно, что этот выдающийся деятель обладал весьма неказистой внешностью. Подобная ситуация обстояла и с внешностью другого гения – , о котором мы уже писали. Может именно поэтому Микеланджело не оставил ни одного автопортрета, как это делали многие художники?

По описанию людей, знавших мастера, он имел редкие, немного вьющиеся волосы, жиденькую бороденку, круглое лицо с квадратным лбом и впалыми щеками. Широкий нос с горбинкой и выпирающие скулы не делали его привлекательным, а скорее наоборот.

Но это совершенно не мешало правителям того времени и самым знатным людям с благоговейным трепетом относиться к невиданному до тех пор гению искусства.

Итак, вашему вниманию предлагаются Микеланджело Буонарроти.

История одной фальшивки

В Древнем Риме знатные и богатые граждане жаловались, что в продаже стало появляться слишком много различных подделок еще более древних шедевров искусства.

Во времена великого итальянца, о котором мы рассказываем, этим также грешили талантливые умельцы.

Однажды Микеланджело сделал копию одной известной греческой статуи. Она была очень хороша, и близкий друг сказал ему: «Если ты закопаешь ее в землю, то через несколько лет она буде выглядеть как оригинал».

Недолго думая молодой еще гений последовал этому совету. И действительно, в прошествии некоторого времени он весьма удачно и за высокую цену продал «древнюю скульптуру».

Как видите, история фальшивок и всевозможных подделок стара, как мир.

Флорентиец Микеланджело Буонарроти

Известно, что Микеланджело никогда не подписывал своих произведений. Однако тут имеется единственное исключение. Он подписал скульптурную композицию «Пьета». Говорят, что это происходило следующим образом.

Когда шедевр был готов и выставлен на всеобщее обозрение, молодой 25-летний мастер затерялся в толпе и пытался определить, какое впечатление оказывает его работа на народ.

И вот к своему ужасу он услышал, как двое жителей итальянского города Милана активно рассуждали о том, что такую дивную вещь мог создать только их земляк.

А в то время между культурными центрами Европы происходили настоящие состязания за звание наиболее престижных и плодовитых, в плане гениев, городов.

Будучи же коренным жителем Флоренции, наш герой не стерпел гнусного обвинения в том, что он миланец и пробрался ночью в собор, прихватив с собой необходимые резцы и прочие инструменты. При свете лампы он высек на поясе Мадонны гордую надпись: «Микеланджело Буонарроти, флорентиец».

После этого никто не смел «приватизировать» происхождение великого мастера. Однако говорят, что он потом жалел об этой вспышке гордости.

Кстати, вас может заинтересовать один , также великого художника эпохи Возрождения.

«Страшный суд» Микеланджело

Когда художник работал над фреской «Страшный суд», римский папа Павел III нередко посещал его и наблюдал за продвижением дела. Нередко он приходил смотреть фреску со своим церемониймейстером Бьяджо да Чезена.

Однажды Павел III спросил у Чезена о том, как ему нравится создаваемая фреска.

— Ваша светлость, — отвечал церемониймейстер, — эти изображения скорее подходят для какого-нибудь трактира, а не для вашей святой капеллы.

Услышав это оскорбление, Микеланджело Буонарроти на фреске изобразил своего критика в виде царя Миноса, судьи душ умерших. У него были ослиные уши и обмотанная змеей шея.

В следующий раз Чезена сразу же заметил, что этот образ написан с него. Придя в ярость, он настойчиво просил папу Павла, чтобы тот приказал Микеланджело стереть его изображение.

Но римский папа, забавляясь бессильной злобой своего придворного сказал:

— Мое влияние распространяется только на небесные силы, а над представителями ада я, к сожалению, не имею никакой власти.

Таким образом, он намекал, что Чезара должен был сам найти общий язык с художником и обо всем договориться.

По трупам к искусству

В начале своего творческого пути Микеланджело Буонарроти очень слабо разбирался в особенностях . Но его сильно привлекала данная тема, ведь чтобы стать хорошим скульптором и художником нужно было безупречно знать анатомию.

Интересно, что для восполнения недостающих знаний юный мастер много времени проводил в морге, который находился при монастыре, где он изучал трупы умерших людей. К слову сказать, промышлял в своих научных изысканиях подобным образом.

Сломанный нос Микеланджело

Гениальные способности будущего мастера проявились очень рано. Обучаясь в школе скульпторов, которой покровительствовал сам Лоренцо де Медичи, глава Флорентийской республики, он нажил себе немало врагов не только необычным дарованием, но и упрямым характером.

Известно, что однажды один из учителей по имени Пьетро Торриджано ударом кулака сломал нос Микеланджело Буонарроти. Говорят, что он не совладал собой из-за дикой зависти к талантливому ученику.

Разные факты о Микеланджело

Интересен факт, что великий гений до 60 лет не имел близких отношений с женщинами. По всей видимости, искусство всецело поглотило его, и всю свою энергию он направил только для служения призванию.

Однако в 60 лет он повстречал 47-летнюю вдову, которую звали Виктория Колонна, маркиза Пескара. Но даже тогда, когда он писал ей множество сонетов исполненных сладостной тоски, по мнению многих биографов у них не было более близких отношений, чем платоническая любовь.

Когда Микеланджело Буонарроти работал над фресками Сикстинской капеллы, он серьезно подорвал свое здоровье. Дело в том, что он без помощников, целых 4 года не покладая рук трудился над этим мировым шедевром.

Свидетели сообщают, что он неделями мог не снимать обувь и, забывая о сне и еде, расписывал тысячи квадратных метров потолка собственноручно. При всем этом он дышал вредными парами красок, которые, к тому же, постоянно попадали в глаза.

Напоследок стоит лишь добавить, что Микеланджело отличался резким и чрезвычайно сильным характером. Его воля была тверже гранита, и этот факт признавали многие современники, имевшие с ним дело.

Рассказывают, что Лев X говорил про Микеланджело: «Он страшен. С ним нельзя иметь дела!».

Чем мог великий скульптор и художник так запугать всемогущего римского папу – неизвестно.

Произведения Микеланджело

Предлагаем вам ознакомиться с самыми известными произведениями Микеланджело. Многие работы мастер делал без всяких набросков и эскизов, а просто так, держа в голове готовую модель.

Страшный Суд


Фреска Микеланджело на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане.

Потолок Сикстинской капеллы


Известнейший цикл фресок Микеланджело.

Давид


Мраморная статуя работы Микеланджело в Академии изящных искусств во Флоренции.

Бахус


Мраморная скульптура в музее Барджелло.

Мадонна Брюгге


Мраморная статуя Мадонны с младенцем Христом в церкви Богоматери Нотр-Дам.

Мучения Святого Антония


Итальянская картина 12-ти или 13-летнего Микеланджело: самая ранняя работа маэстро.

Мадонна Дони


Круглая по форме картина (тондо) 120 см в диаметре с изображением Святого Семейства.

Пьета


«Пьета» или «Оплакивание Христа» — единственная работа, которую маэстро подписал.

Моисей


Мраморная статуя высотой 235 см, которая занимает центральное место в скульптурной гробнице папы Юлия II в Риме.

Распятие Святого Петра


Фреска в Апостольском дворце Ватикана, в Капелле Паолина.

Лестница в библиотеке Лауренциана


Одно из величайших архитектурных свершений Микеланджело – лестница Лауренцианы, которая напоминает поток лавы (поток мысли).

Проект купола Собора Святого Петра


По причине смерти Микеланджело, строительство купола заканчивал Джакомо Делла Порта, сохранив замыслы маэстро без отступлений.

Если Вам понравились интересные факты про Микеланджело Буонарроти, подписывайтесь на в любой социальной сети.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Вы наверняка знаете, кто такой Микеланджело Буонарроти. Произведения великого мастера известны на весь мир. Мы расскажем про лучшее, что создал Микеланджело. Картины с названиями вас удивят, но его самые сильные скульптуры – это то, ради чего стоит окунуться в изучение его творчества.

Еще одна фреска Микеланджело, размещенная в Сикстинской капелле в Ватикане. Уже прошло 25 лет с момента завершения потолочной росписи. Микеланджело возвращается для новой работы.

В «Страшном суде» мало что от самого Микеланджело. Изначально его персонажи были нагими и, пробираясь сквозь бесконечную критику, ему ничего не оставалось как отдать на растерзание иконографию папским художникам. Они «одели» персонажей и занимались этим даже после смерти гения.

Эта статуя впервые предстала перед публикой в 1504 году на площади Синьории во Флоренции. Микеланджело только закончил мраморную статую. Она вышла в 5 метров и навсегда осталась символом Возрождения.

Давиду предстоит схватка с Голиафом. Это необычно, потому что до Микеланджело все изображали Давида в момент его торжества после победы над непосильным гигантом. А здесь бой только предстоит и еще неизвестно, чем он закончится.


«Сотворение Адама» — это фреска и четвертая центральная композиция на потолке Сикстинской капеллы. Всего их девять и все они посвящены библейским сюжетам. Данная фреска является своеобразной иллюстрацией сотворения Богом человека по своему образу и подобию.

Фреска настолько удивительная, что до сих пор вокруг нее витают домыслы и попытки доказать ту или иную теорию, раскрыть смысл бытия. Микеланджело показал, как Бог воодушевляет Адама, то есть, вселяет в него душу. Тот факт, что пальцы Бога и Адама не могут соприкоснуться, указывает на невозможность материального полностью соединиться с духовным.

Микеланджело Буонарроти никогда не подписывал свои скульптуры, но эту подписал. Считается, что это произошло после того, как пара зевак спорили об авторстве работы. Мастеру тогда было 24 года.

Статуя была повреждена в 1972 году, когда на нее напал геолог Ласло Тот. Со скальным молотком в руке, он кричал, что является Христом. После этого случая «Пьету» поместили за пуленепробиваемое стекло.

Статуя из мрамора «Моисей», высотой в 235 см, находится в римской базилике гробницы папы Юлия II. Микеланджело работал над ней 2 года. Фигуры, расположенные по бокам, — Рахили и Лии – работы уже учеников Микеланджело.

У многих возникает вопрос – почему Моисей с рогами? Это произошло вследствие неверного толкования Вульгатой «Исхода» — библейской книги. Слово «рога» в переводе с иврита могло означать и «лучи», что более корректно отражает суть сказания – израильтянам тяжело было смотреть в лицо его, потому что излучалось.


«Распятие Святого Петра» — это фреска в Капелле Паолина (Ватикан). Одна из последних работ мастера, которую он выполнил по заказу папы Павла III. После того, как работа над фреской была закончена, Микеланджело уже никогда не возвращался к росписи и сосредоточился на архитектуре.


Тондо «Мадонна Дони» является единственным оконченным станковым произведением, уцелевшим до настоящего момента.

Это работа, выполненная еще до того, как мастер занялся Сикстинской капеллой. Микеланджело считал, что живопись может считаться самой достойной только в случае идеального сходства со скульптурой.

Эта станковая работа только с 2008 года считается произведением Микеланджело. До этого оно было только очередным шедевром из мастерской Доменико Гирландайо. В этой мастерской и обучался Микеланджело, но вряд ли кто-то мог поверить, что это работа великого мастера, ведь на тот момент ему было не больше 13 лет.

После тщательного изучения доказательств, сведений Вазари, оценки почерка и стиля, «Мучения Святого Антония» признаны работой Микеланджело. Если это действительно так, то работа на данный момент считается самым дорогим произведением искусства, когда-либо созданным ребенком. Ее приблизительная стоимость – больше $ 6 млн.

Скульптура Лоренцо Медичи (1526 — 1534)


Статуя из мрамора, скульптура Лоренцо Медичи, герцога Урбинского, создавалась несколько лет – с 1526 по 1534 года. Она расположена в капелле Медичи, украшая композицию надгробия Медичи.

Скульптура Лоренцо II Медичи – это не портрет реальной исторической личности. Микеланджело идеализировал образ величия, изобразив Лоренцо в задумчивости.

Брут (1537 — 1538)

Мраморный бюст «Брут» — незавершенная работа Микеланджело по заказу Донато Джанотти, который был убежденным республиканцем, считая Брута истинным тираноборцем. Это было актуально на фоне восстановления флорентийской тирании Медичи.

Микеланджело вынудили прекратить работу над бюстом из-за новых настроений в обществе. Скульптура осталась сохраненной только в силу своей художественной ценности.

На этом у нас все про Микеланджело Буонарроти. Произведения мастера здесь представлены далеко не полностью, чего только стоит Сикстинская капелла, но картины с названиями не расскажут вам о великом скульпторе так, как это сделают его мраморные изваяния. Впрочем, любая работая Микеланджело заслуживает внимания. Поделитесь, что вам нравится больше всего.

Микеланджело Буоннароти родился 6 марта 1475 года в итальянском городке Капрезе. Мать малыша часто болела и не могла его самостоятельно вскармливать. Поэтому его отдали кормилице, в семью каменотеса. И все детство Мика играл с камнями и долотом.

В 6 летнем возрасте у Микеланджело умирает мать. И его отдают в школу, где ему плохо дается грамматика, зато мальчик проявляет интерес к живописи и художеству.

В 14 лет Микеланджело Буоннароти поступает в школу скульптора Б. Ди. Джовани под покровительством Лоренцо Де Медичи. И работал в садах святого Марка в среде передовых художников и ученных. Также будущий скульптор занимается изучение трупов людей. И досконально познает строение тела человека. И уже в 16 лет сотворил первые свои барельефные работы «Битва Кентавров» и «Мадонна у лестницы», а также высекает «Распятие» в знак благодарности церковнослужителю монастыря Сан Спирито. Микеланджело отправляется изучать различные скульптуры в Венеции и Риме.

В 1498 году создает свои шедевры «Вакх» и композицию «Пьета», принесшие ему всемирную славу и признание. А в 26 лет он берется за почти невыполнимую работу – высечение статуи из уже испорченной и ненужной глыбы мрамора. И через три года создает статую Давида с гармоничными формами и идеальными пропорциями. Высота этой скульптуры – 5,5 метров.

Микеланджело получает несколько заказов от папы Юлия II. Одно из них – сделать роспись потолка Сикстинской капеллы. Проделывая невероятно огромную работу он покрывает фресками около 600 м 2 . Изображает на них множество ветхозаветных сюжетов, а также несколько сцен из обычной жизни людей. Второе – создать гробницу. Над этой работой он трудится более 40 лет, так и не успев ее полностью завершить. Но то, что он сделал, считается шедеврами Мирового Искусства.

Последние годы своей жизни Микеланджело полностью посвящает архитектуре и строит собор Святого Петра, внеся изменения в первоначальный проект.

В 1564 году Микеланджело уходит из жизни.

для детей

Биография Микеланджело Буоннароти о главном

Самый известный итальянский скульптор, а по совместительству мыслитель и архитектор, художник и поэт – это Микеланджело, который был рожден в семье советника города в 1475 году 6 марта. Отец мастера был нищим дворянином из Флоренции. После кончины своей матери, в возрасте 6 лет Буонарроти уезжает на обучение в село, где начинает постигать резцовое искусство и работать с глиной.

Заметив пристрастие сына, отец будущего мастера отдает на обучение в руки знаменитому Доменико Гирландайо, великому художнику, в чьей мастерской он учится целый год. После чего в 1489 году проходит обучение у самого Бертольдо, в школе скульптора Буонарроти заручается покровительством Лоренцо Великолепного, во дворце которого он проводит время до смерти правителя 1492 года, затем мастер возвращается во Флоренцию.

Микеланджело приезжает в столицу в июне 1496 года, где купив скульптуру, начинает увлекаться строением человеческого тела, его пластичностью и монументальностью. С этого периода у него начинаются постоянные командировки из Рима в родную Флоренцию и обратно.

В период с 1501 года по 1504 год Буонарроти трудится над знаменитой статуей «Давида», впоследствии которую поставили на площади Флоренции. В 1505 году после призыва папой Юлием Вторым мастер приступает к работе над проектом по созданию надгробия, которое должно было окружить огромное количество статуй. Закончить этот проект скульптор смог лишь в 1545 году. С 1508 по 1512 год он по просьбе папы расписывает Сикстинскую капеллу Ватикана.

1515-1520 года самые тяжелые в жизни знаменитого скульптора, крушатся все планы, служба на 2 фронта – папе Льву Десятому и приемникам Юлия Второго. В Рим мастер окончательно переезжает в 1534 году. В период с 1536 по 1541 год Буонарроти создает шедевр – композицию под устрашающим названием «Страшный суд» но не менее привлекательной. В 1546 году становится главным архитектором в соборе св. Петра. 1555 год в котором великий скульптор завершает группу из скульптур «Пьета». Оставшиеся 30 лет жизни Буонарроти в основном посвящает себя поэзии, а также архитектуре.

Отошел в мир иной величайший мастер в возрасте 88 лет. В Риме 18 февраля 1564. Однако тело великого человека было перевезено на родину, где и был похоронен великий мастер Боунарроти Микеланджело.

для детей

Интересные факты и даты из жизни

Микеланджело – 182 произведения – живопись

Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони или более широко известный под своим именем Микеланджело (/ ˌmaɪkəlˈændʒəloʊ /; итал .: [mikeˈlandʒelo di lodoˈviːko ˌbwɔnarˈrɔːti siˈmoːni]; 6 марта 1475 – 18 февраля 1564 г. итальянский поэт, скульптор и живописец). Высокое Возрождение, рожденное во Флорентийской республике, оказало беспрецедентное влияние на развитие западного искусства. Считающийся одними из величайших художников своей жизни, с тех пор он был назван одним из величайших художников всех времен. Несмотря на то, что он совершил несколько набегов за пределы искусства, его художественная разносторонность была настолько высокой, что его часто считают претендентом на звание архетипического человека эпохи Возрождения вместе со своим соперником, флорентийцем и клиентом Медичи Леонардо да Винчи. .

Ряд произведений живописи, скульптуры и архитектуры Микеланджело относятся к числу самых известных из существующих. Его результаты в этих областях были потрясающими; учитывая огромный объем сохранившейся переписки, зарисовок и воспоминаний, он является наиболее документированным художником 16 века.Он создал две из своих самых известных работ, «Пьета» и «Давид», до 30 лет. Несмотря на низкое мнение о живописи, он также создал две из самых влиятельных фресок в истории западного искусства: сцены из Книги Бытия на потолке Сикстинской капеллы в Риме и Страшный суд на ее алтарной стене. Его дизайн Лаврентьевской библиотеки был пионером в архитектуре маньеризма. В возрасте 74 лет он сменил Антонио да Сангалло Младшего на посту архитектора базилики Святого Петра. Он изменил план так, чтобы западный конец был закончен по его проекту, как и купол, с некоторыми изменениями после его смерти.

Микеланджело был первым западным художником, биография которого была опубликована при его жизни. Фактически, при его жизни были опубликованы две биографии. Одно из них, написанное Джорджо Вазари, предполагало, что работа Микеланджело превзошла творчество любого живого или мертвого художника и была «высшей не в одном искусстве, а во всех трех».

При жизни Микеланджело часто называли Иль Дивино («божественный»).Современники часто восхищались его terribilità – его способностью вызывать чувство страха. Попытки последующих художников подражать страстному, очень личному стилю Микеланджело привели к маньеризму, следующему крупному движению в западном искусстве после Высокого Возрождения.

Микеланджело родился 6 марта 1475 года в Капрезе, известном сегодня как Капрезе Микеланджело, небольшом городке, расположенном в Валтиберине, недалеко от Ареццо, Тоскана. В течение нескольких поколений его семья была мелкими банкирами во Флоренции; но банк обанкротился, и его отец, Людовико ди Леонардо Буонарроти Симони, ненадолго занял правительственный пост в Капрезе, где родился Микеланджело.На момент рождения Микеланджело его отец был судебным администратором города и подестой или местным администратором Кьюзи-делла-Верна. Матерью Микеланджело была Франческа ди Нери дель Миниато ди Сиена. Семья Буонарроти утверждала, что они произошли от графини Матильды Каносской – утверждение, которое остается недоказанным, но Микеланджело верил.

Через несколько месяцев после рождения Микеланджело семья вернулась во Флоренцию, где он вырос. Во время более поздней продолжительной болезни матери и после ее смерти в 1481 году (когда ему было шесть лет) Микеланджело жил с няней и ее мужем, резчиком по камню, в городке Сеттиньяно, где его отец владел мраморным карьером и небольшим ферма.Там он полюбил мрамор. Как его цитирует Джорджо Вазари:

Это часть статьи в Википедии, используемой в рамках непортированной лицензии Creative Commons Attribution-Sharealike 3. 0 (CC-BY-SA). Полный текст статьи здесь →


Подробнее …

Произведения Микеланджело и известные произведения искусства

1498-99

Пьета

Это был первый из множества произведений Пьета, над которыми Микеланджело работал при жизни.На нем изображено тело Иисуса на коленях матери после распятия. Эта конкретная сцена является одной из семи печалей Марии, используемых в католических молитвенных молитвах, и изображает ключевой момент в ее жизни, предсказанный пророком Симеоном.

Кардинал Жан де Бильер заказал работу, заявив, что он хочет приобрести самую красивую работу из мрамора в Риме, которую не мог бы сделать ни один живущий художник. 24-летний Микеланджело ответил на этот призыв, вырезав произведение за два года из цельного куска мрамора.

Хотя работа продолжила давнюю традицию религиозных изображений, используемых в качестве вспомогательных средств для молитвы, которая была разработана в Германии в 1300-х годах, изображение было уникальным коннотативным для итальянского искусства эпохи Возрождения того времени. Многие художники переводили традиционные религиозные нарративы в очень гуманистическом ключе, стирая границы между божественным и человеком, очеловечивая известных библейских персонажей и позволяя себе вольность выражать свои мысли. Мэри была обычным персонажем, изображалась множеством способов, и в этой работе Микеланджело представил ее не как женщину лет пятидесяти, а как необычайно юную красавицу.Как сказал Микеланджело своему биографу Асканио Кондиви: «Разве вы не знаете, что целомудренные женщины остаются свежими намного больше, чем те, кто не целомудрен?»

Мало того, что Пьета была первым изображением сцены в мраморе, но Микеланджело также отошел от изображения страданий Девы, которое обычно изображалось в Пьете того времени, вместо этого представив ей глубокое чувство материнской нежности к своему ребенку. . Христос тоже не показывает никаких следов своего недавнего распятия, с едва различимыми маленькими следами от гвоздей на руках и раной на боку.Вместо мертвого Христа он выглядит так, как будто он спит на руках своей матери, пока она ждет его пробуждения, что символизирует воскресение.

Также использовалась подпись пирамидальной структуры того времени: голова Марии наверху, а затем постепенное расширение через ее многослойную одежду к основанию. Драпированная одежда свидетельствует о мастерстве Микеланджело в мраморе, поскольку они сохраняют ощущение плавного движения, которое далеки от типичных характеристик камня.

Это единственная скульптура Микеланджело, когда-либо подписанная.В пламенном порыве реакции на слухи о том, что изделие было изготовлено одним из его конкурентов, Кристофоро Солари, он вырезал свое имя на поясе Мэри прямо между ее грудями. Он также разделил свое имя на две части – Майкл Ангелус, что можно рассматривать как ссылку на архангела Михаила – эгоистичный шаг, о котором он позже пожалеет. Он поклялся никогда больше не подписывать другие документы и сдержал свое слово.

Модель Pietà стала знаменитой сразу после ее завершения и сыграла решающую роль в прославлении Микеланджело.Несмотря на нападение в 1972 году, в результате которого Мэри была повреждена рука и лицо, он был восстановлен и до сих пор вызывает трепет у посетителей.

Мрамор – Базилика Святого Петра, Ватикан, Рим

Список картин Микеланджело | Галерея Микеланджело

Год Название Расположение / Музей Город Страна Средний Размер
1487–1488 Мучение святого Антония Художественный музей Кимбелла Форт-Уэрт США Панель, темпера, масло 47 х 34. 9 см
1497 Манчестерская Мадонна (Богородица с младенцем, Иоанном и ангелами) Национальная галерея Лондон Англия Дерево, темпера 104,5 x 77 см
1500–1501 Погребение Национальная галерея Лондон Англия дерево, масло 161.7 x 149,9 см
1504 Святое Семейство с младенцем Иоанном Крестителем (Дони Тондо) Galleria degli Uffizi Флоренция Италия Деревянная панель, темпера Диаметр 120 см
1504 Битва при Кашине Потеряно



1508-1512 Сикстинская капелла





Отделение света от тьмы Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Сотворение звезд и планет (Сотворение Солнца, Луны и Земли) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Отделение вод (Бог, отделяющий землю от воды) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Сотворение Адама Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Сотворение Евы Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Первородный грех и изгнание из рая Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Жертвоприношение Ноя Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Великий потоп Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Пьянство Ноя Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Пророк Захария (Пророк Захарий) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Пророк Даниил Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Пророк Исаия Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Пророк Иоиль Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Пророк Иезекииль Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Пророк Иеремия Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Пророк Иона Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Ливийская сивилла Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Кумская сивилла Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Дельфийская сивилла Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Эритрейская сивилла Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Персидская сивилла Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Медный змей (подвеска) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Наказание Амана (наказание) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Давид и Голиаф (подвеска) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Юдифь, несущая голову Олоферна (подвеска) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Наассон (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Джесси, Давид, Саломон (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Аса, Иосафат, Иорам (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Иезекий, Манассия, Амон (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Иосиас, Иехоний и Салафиил (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Азор, Садок (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Елеазар и Матфан (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Иаков, Иосиф (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Ахим и Элиуд (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Зоробавель, Авиуд и Елиаким Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Озий, Иоатам, Ахаз (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Робоам, Авия (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Лосось, Вооз, Овед (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Предки Христа: Аминадаб (Люнет) Сикстинская капелла Ватикан
Фреска

Страшный суд Сикстинская капелла Ватикан
Фреска
1530 Леда и Лебедь Потеряно



1542-1550 Капелла Паолина (Капелла Полины)




1542-1545 Обращение Саула Капелла Паолина Ватикан
Фреска 624 x 661 см
1546–1550 Мученичество св. Петра (Распятие св.Петра) Капелла Паолина Ватикан
Фреска 625 x 661 см

Картины Микеланджело

Картины Микеланджело примечательны тем, как он изображает человеческое тело, что резко контрастирует со стилем, принятым художниками в средневековый период темных веков.

Его фигуры были пропорциональны и живы, что контрастировало со стилем средневекового христианского искусства, и имело огромное количество деталей. Художник был хорошо известен своим интересом к анатомии человека, который развился благодаря работе с человеческими трупами в начале своей карьеры. Это ознаменовало революцию в европейском искусстве.

Самая известная картина Микеланджело – это, несомненно, фреска, известная как «Сотворение Адама», изображающая легенду о сотворении человечества из книги Бытия.Адам изображен в полулежащей позе с склонившимся к нему божеством – культовое произведение искусства, которое обращается к зрителям на протяжении веков. Считается, что Микеланджело черпал вдохновение для этой работы из одного из панно Гиберти, изображающего Адама и Еву.

Микеланджело был набожным католиком, но на него также сильно повлияли темы из Древней Греции и Рима, а также современные научные идеи, которые присутствуют в его картинах.Например, форма красного плаща в «Сотворении Адама» отражает форму человеческого мозга, что предполагает, что сам Адам наделен особыми знаниями.

Другая фреска, «Страшный суд», изображает второе пришествие Христа, на создание которой Микеланджело потребовалось семь лет. Эта массивная картина была открыта в 1541 году на алтарной стене Сикстинской капеллы.

Однако некоторые зрители возражали против изображений обнаженных тел, выставленных в религиозной обстановке, и впоследствии было решено прикрыть гениталии – задание, выполненное одним из учеников Микеланджело.Другие менее известные картины можно увидеть в Часовне Павла в Ватикане, включая фрески, такие как «Обращение Саула» и «Распятие Святого Петра».

Методы Микеланджело повлияли на флорентийских художников, последовавших за ним. В 16 веке под покровительством богатого герцога Флорентийского Козимо де Медичи произошло расцвет художественного творчества. Развилось новое художественное движение, известное как Bella Maniera или маньеризм, стиль, который последовал за эпохой Возрождения и предшествовал барокко, в основном под влиянием цветовых палитр и форм, созданных Микеланджело.

По словам Вазари, художники-маньеристы создавали картины «идеализированной грации» с использованием ярких цветов и сложной композиции. Микеланджело оказал влияние на более поздних художников, таких как Понтормо, Бронзино и Рафаэль. Зрителей привлекали картины с идеализированными мускулистыми фигурами и преувеличенными позами, напоминающими работы греческих и римских скульпторов.

Микеланджело был примером настоящего человека эпохи Возрождения, добившегося выдающегося положения в нескольких областях художественной и интеллектуальной деятельности и считавшегося гением его современниками.Он был первым художником, получившим признание еще при жизни, и его влияние на развитие западного искусства невозможно переоценить.


Микеланджело родился в 1475 году в Капрезе, Тоскана. Он был известен как скульптор и архитектор эпохи Возрождения, а также художник.Ранние влияния на Микеланджело включают художников эпохи Возрождения, таких как Лоренцо Гиберти, Донателло и Джованни.

В 15 лет Микеланджело начал учиться у Джованни в школе, основанной Лоренцо ди Медичи, где он создал мраморные барельефы Мадонна Лестницы и Битва Кентавров. Он изучал таких мастеров, как Донателло и Джотто, а также греческую и римскую скульптуру, принадлежащую коллекции Медичи во Флоренции.

Среди его самых известных работ был потолок Сикстинской капеллы в Ватикане – чрезвычайно амбициозная задача, включавшая в себя рисование более 400 фигур из Библии в натуральную величину, которое художник завершил в 1508 году.

Работа выполнена с использованием фресковой живописи с изображением художника, лежащего на спине на строительных лесах. После этого Микеланджело стал известен как «il divino», или божественный.

Микеланджело создал впечатляющие фрески наряду со скульптурами, благодаря которым он остается самым известным.

Серия фресок Микеланджело в Сикстинской капелле отметила его как уверенного художника, готового взяться за масштабные заказанные проекты. Детали, включенные в некоторые из его картин, весьма необычны, и в этом разделе мы обрисовываем некоторые из самых известных картин Микеланджело.

Портреты религиозных икон были обычным явлением в эпоху Возрождения и служили прекрасным способом для таких художников, как Микеланджело, продемонстрировать свои впечатляющие анатомические знания и навыки технического рисования.

Большинство из тех, кто был достаточно богат в то время, чтобы привлекать лучших художников с большими заказами, были вовлечены в религиозные области итальянского общества, такие как Папа, который пригласил Микеланджело для работы над Сикстинской капеллой. По этой причине было неизбежно, что большая часть полученных работ была основана на религиозных темах.

На этой фотографии изображен «Страшный суд», и вы можете прочитать больше об этой фреске ниже на этой странице, а также сможете насладиться ее более детальным изображением.

Сотворение Адама Картина

Центральным украшением Сикстинской капеллы является творение Адама, которое вы можете увидеть здесь.

Яркий символизм был воссоздан в современных средствах массовой информации тысячами различных способов и прекрасно передает период Возрождения.

Рекомендуется потратить время на то, чтобы по-настоящему изучить эту фреску в мельчайших подробностях, с несколькими изображениями с высоким разрешением оригинала, которые в настоящее время обходятся. Если вы стоите издалека, это не даст вам правильного представления о красоте, которую можно найти здесь, и цифровое искусство может служить большой цели в этом отношении.

Эта картина пользуется популярностью среди поклонников искусства, и ее сразу узнают даже самые случайные последователи Микеланджело и эпохи Возрождения.Это остается наиболее воспроизводимым произведением искусства из карьеры Микеланджело для крупнейшего международного розничного продавца произведений искусства Art.com.

Это произведение искусства остается важной частью жизни художника, и мы предоставили ему отдельную страницу, чтобы отразить это. Несмотря на то, что теоретически это всего лишь элемент более крупного произведения, он справедливо считается шедевром сам по себе.

Страшный суд Картина

Мощные культовые сцены продолжились и в эпоху Возрождения, когда Микеланджело написал «Страшный суд», который появляется на стене алтаря в Сикстинской капелле.

По-прежнему кажется невероятным, что одному зданию можно было подарить такое количество шедевров, хотя следует отдать должное Микеланджело, выбравшему его для создания большей части работ.

Вы можете видеть, что мы также выбрали картину «Страшный суд» в качестве главного баннера на главной странице, хотя позже в какой-то момент будет несколько фотографий, которые будут чередоваться одна за другой.

Многие скульптуры художника имеют пропорции, которые были бы трудными для нашей домашней страницы, при этом основное изображение имеет скорее пейзажную форму, чем портретную.

Фотография крупным планом справа отражает главный фокус фрески и подчеркивает невероятные детали, которые можно найти в этом вдохновляющем произведении искусства.

«Страшный суд» – произведение, созданное по заказу, появившееся через много лет после оригинальной работы художника в Сикстинской капелле, и подчеркивает, насколько высоко ценились его ранние работы.

Падение человечества и изгнание из рая Картина

Этот ключевой религиозный термин относится к устранению человека после непослушания Богу.

Есть примеры падения человечества в самых разных религиях и культурах, и многие художники, связанные с ними, также используют эту важную тему в своих работах.

Микеланджело решил изобразить сцену из «Падения человечества» и «Изгнание из рая» в серии фресок, которые сохранились на потолке Сикстинской капеллы.

Сцена была еще одним потрясающим элементом работы Микеланджело в часовне, но произведение искусства также служит своевременным напоминанием религиозным последователям о потенциальных ловушках, которые возникают в результате заблудившейся дороги.

Преобразование картины Саула

Обращение апостола Павла – это событие в жизни апостола Павла, или Саула, как его иногда называют.

Обратившаяся картина Микеланджело появилась позже в его карьере и изо всех сил пытался получить такое же академическое уважение, как некоторые из его более ранних работ.Возможно, причина тому – умеренно более маньеристический подход, использованный художником в этом произведении.

Капелла Паолина в Ватиканском дворце в Ватикане хранит это произведение искусства, которое сейчас стало гораздо более цениться поклонниками искусства и академиками, чем когда оно было построено впервые.

Распятие святого Петра последовало сразу после этой фрески, и считается, что Микеланджело потребовалось несколько лет, чтобы завершить обращение Саула.

Потоп и картина Ноева ковчега

На этой фреске запечатлен потоп, который символизирует святилище церкви в виде Ноева ковчега.

Микеланджело решил сфокусировать эту фреску на человеческих эмоциях, которые окружали этот важный момент, при небольшом освещении происходящего стихийного бедствия.

На картине изображено множество людей, потерянных в результате наводнения из-за их привязанности к предметам и предметам, в то время как те, кто готовы отказаться от таких вещей, могут получить доступ к Ковчегу и в результате спастись.

«Потоп плюс Ноев ковчег» были запечатлены всевозможными художниками, принадлежащими к разным движениям, которые стремятся воспользоваться мощным характером этой сцены и тем, что многие люди знакомы с этим эпизодом.

Святое семейство с картиной Святого Иоанна

Эта круглая картина была создана на панно художником Микеланджело в 1506 году.

Это произведение искусства имеет диаметр чуть более метра и является одним из немногих панно эпохи Возрождения, которое все еще находится в удовлетворительном состоянии. В настоящее время он выставлен в Galleria degli Uffizi, Флоренция, Италия.

Многие по-прежнему считают Флоренцию родиной итальянского Возрождения, но именно в Ватикане находится большинство самых известных картин Микеланджело.

Картина «Святое семейство со Святым Иоанном» доступна в виде отпечатка в рамке по ссылкам, показанным справа. Он предлагает характеристики, которые немного необычны для этого художника, такие как круговой характер и использование панелей.

Создание картины Солнца и Луны

Полное название этой фрески – Сотворение Солнца, Луны и планет.

Считается, что Микеланджело завершил это произведение искусства в 1511 году в рамках своего гораздо более крупного заказа по покрытию потолка Сикстинской капеллы. Это была лишь одна из ряда очень важных христианских сцен, которые художник изобразил вместе в потрясающей серии работ.

На картине изображен Бог, создавший растительный мир, которым мы все продолжаем наслаждаться сегодня, а также планетную систему, от которой зависит так много в нашей жизни.

Выражения лица Бога в этом произведении нацелены на то, чтобы обрисовать усилия, которые он был вынужден приложить, чтобы продолжить свое создание растений, людей и растений.

Живопись пророка Исайи

Пророк Исаия – один из семи ветхозаветных пророков, завершенных Микеланджело.

Считается, что итальянский художник Караваджо, известный своим мрачным и мощным стилем, находился под сильным влиянием работ Микеланджело и, в частности, этой конкретной картины.

Эта тема появилась в работах нескольких известных художников эпохи Возрождения, но лучшей считается версия Микеланджело. Критики высоко оценивают его яркие цвета, а также точность анатомии пророка.

Эта фреска остается одним из наиболее изученных и уважаемых элементов потолочной серии Сикстинской капеллы.

Эритрейская Сивилла Живопись

Эту фреску также иногда называют Эритрейской Сивиллой, в зависимости от того, используете ли вы правописание художника.

Номер

1509 ознаменовал завершение этой фрески, и это еще один значительный вклад в общую серию, расположенную на потолке Сикстинской капеллы.

Похоже, что до сих пор существует некоторая путаница в отношении точных сообщений, которые Микеланджело передает через это произведение искусства, поскольку Эритрея имеет относительно расплывчатую позу и столь же нечеткое выражение лица.

Эта фреска может не вызывать интереса у других элементов серии, но все же является произведением искусства, заслуживающим внимания своими художественными и техническими качествами.

Сотворение Евы с изображением четырех игнуди

“Сотворение Евы” запечатлено в центре этой фрески в окружении игунд.

Много дискуссий было посвящено точному значению различных элементов этой картины, при этом никто не знает, какая именно историческая сцена запечатлена Микеланджело в этой картине.

Уничтожение племени Ахава, последователи Ваала и смерть Никанора – все это упоминалось здесь как возможные источники вдохновения для художника, но четкий вывод еще не сделан.

Адам и Ева – две из самых важных икон, включенных Микеланджело в его серию картин, поскольку они имеют фундаментальное значение для учения христианства и отношений между Богом и человечеством.

Падение человека Картина

«Падение человека» учит нас уважать Бога и не отвлекаться на другие влияния.

Эта идея чем-то похожа на историю о Ноевом ковчеге, которая в конечном итоге представляет проблемы, с которыми сталкиваются те, кто придавал слишком большое значение своему собственному имуществу.

Многие из сцен, запечатленных Микеланджело, взяты из книги Бытия и направлены на то, чтобы побудить последователей идти правильным путем в своей жизни с точки зрения Бога и Христа.

Общий тон некоторых из этих религиозных картин может быть мрачным и угнетающим, но сами сцены могут содержать вдохновляющие образы, которые всегда будут привлекать ваше внимание.

10 самых известных произведений Микеланджело

Микеланджело был итальянским художником эпохи Высокого Возрождения , чьи работы оказали беспрецедентное влияние на развитие искусства на Западе. Его широко считают величайшим скульптором на западе, и, хотя он невысокого мнения о живописи, его фрески на потолке Сикстинской капеллы и Страшный суд на стене алтаря гарантируют ему место среди величайших художников. Микеланджело также был одним из лучших архитекторов своего времени. Вот 10 самых известных работ, возможно, величайшего художника всех времен.


# 10 Дони Тондо

Тип: Панельная живопись

Год: 1507

Дони Тондо (1506)

В начале 1500-х Микеланджело получил заказ от Анджело Дони , чтобы нарисовать «Святое Семейство» в подарок своей жене Маддалене Строцци. Микеланджело использовал для своей картины форму тондо, или круглой рамы.Дони Тондо изображает христианское Святое семейство (младенец Иисус, Мария и Святой Иосиф) вместе с Иоанном Крестителем на переднем плане и пять неоднозначных обнаженных мужских фигур на заднем плане. Это единственное сохранившееся панно зрелого Микеланджело года.


# 9 Вакх

Тип: Мраморная статуя

Год: 1497

Вакх (1497)

Завершенная Микеланджело в году к 22 годам года, эта знаменитая работа изображает римского бога вина Вакха, держащего в правой руке кубок с вином, а в левой – шкуру тигра, животного, связанного с Бог. Позади него сидит фавн, который ест гроздь винограда, выскользнувшую из левой руки Вакха. Наряду с Пьетой, Вакх – одна из двух сохранившихся скульптур первого периода правления Микеланджело в Риме.


# 8 Мадонна Брюгге

Тип: Мраморная статуя

Год: 1504

Мадонна из Брюгге (1504)

Мадонна из Брюгге, изображающая Марию с младенцем Иисусом, отличалась от других изображений того же предмета, выполненных другими художниками , на которых, как правило, изображалась благочестивая Дева, улыбающаяся Иисусу.Также известна как Мадонна с младенцем и Мадонна Брюгге; скульптура изображает несколько отстраненную Марию, которая смотрит в сторону, как будто она знает будущее своего сына, в то время как младенец Иисус практически лишен поддержки и, кажется, уходит от своей матери в мир.



# 7 Библиотека Лаврентия

Тип: Архитектура

Год: 1559

Лестница библиотеки Лаврентия по проекту Микеланджело

В 1524 году Папа Медичи поручил Микеланджело спроектировать библиотеку для церкви Сан-Лоренцо во Флоренции, Италия. Микеланджело спроектировал как интерьер самой библиотеки, так и ее вестибюль. Он впервые применил стиль маньеризма в дизайне библиотеки , которая прославилась своей архитектурой. Библиотека Лаврентияна – одно из важнейших архитектурных достижений Микеланджело, и его нововведения и использование пространства в библиотеке были революционными.


# 6 Моисей

Тип: Мраморная статуя

Год: 1515

Моисей (1515 г.) – Микеланджело

В 1505 г. папа Юлий II поручил Микеланджело построить свою гробницу.Расположенный в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи в Риме, , он наиболее известен мраморной статуей Моисея . На нем изображен библейский персонаж Моисей с рогами на голове. Микеланджело чувствовал, что статуя была его самым реалистичным творением , и легенда гласит, что когда она была завершена, Микеланджело ударил молотком по правому колену скульптуры, приказав ей заговорить.


# 5 Pietà

Тип: Мраморная статуя

Год: 1499

Пьета (1499)

Пьета изображает Деву Марию, скорбящую о теле Иисуса, лежащего у нее на коленях после Распятия.Этот предмет не является частью библейского повествования о Распятии, но был распространен в религиозной скульптуре средневековой Северной Европы. Микеланджело было всего 24 года на момент завершения работы над Пьета, которая была годом и вскоре стала считаться одним из величайших шедевров скульптуры в мире.


# 4 Страшный суд

Тип: Фресковая живопись

Год: 1541

Страшный суд (1541)

Страшный суд – одно из самых влиятельных произведений фрески в истории западного искусства. Нарисованный на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане, он изображает Второе пришествие Христа (будущее возвращение Иисуса на землю) и окончательный и вечный суд Бога над всем человечеством. Иисус изображен в центре картины в окружении выдающихся святых; в то время как Воскресение Мертвых и Сошествие Проклятых в Ад показаны в зоне ниже.



# 3 Базилика Святого Петра

Тип: Архитектура

Год: 1626

Санкт-ПетербургБазилика Святого Петра в Ватикане

Базилика Святого Петра, расположенная в Ватикане, является наиболее известным произведением архитектуры эпохи Возрождения , считается величайшим зданием своего возраста и остается одной из двух крупнейших церквей в мире . В возрасте 74 лет Микеланджело сменил Антонио да Сангалло Младшего на посту главного архитектора здания. Он считается главным проектировщиком большей части здания, и, хотя он умер до завершения проекта, именно Микеланджело довел конструкцию до такой степени, что ее можно было осуществить.


# 2 Сотворение Адама

Тип: Фресковая живопись

Год: 1512

Сотворение Адама (1512 г. ) – Микеланджело

Работа Микеланджело над потолком Сикстинской капеллы является краеугольным камнем искусства эпохи Возрождения, а «Сотворение Адама» – самая известная фресковая панель шедевра. По популярности картина уступает только Моне Лизе ; и наряду с «Тайной вечерней да Винчи» это наиболее тиражируемых религиозных картин всех времен. Образ почти соприкасающихся рук Бога и Адама стал культовым для человечества, его бесчисленное количество раз имитировали и пародировали.


# 1 Дэвид

Тип: Мраморная статуя

Год: 1504

Давид (1504)

Самая известная работа Микеланджело – статуя Давида. – самая известная скульптура на западе. , шедевр, сделал Микеланджело одним из величайших скульпторов всех времен.Он представляет библейского героя Давида, очевидно, после того, как он решил сразиться с Голиафом, но до самого боя. Колоссальная статуя высотой 5,17 метра (17,0 футов) демонстрирует исключительное техническое мастерство Микеланджело , а также силу его символического воображения.

Микеланджело. Универсальный гений. TASCHEN Книги

Еще до того, как ему исполнилось 30 лет, художник Микеланджело Буонарроти (1475–1564) уже создал статую Давида и Пьета , двух самых известных скульптур в каноне западного искусства. История.Вместе со своим товарищем из флорентийского Леонардо да Винчи , Микеланджело является одним из первых претендентов на титул архетипа человека эпохи Возрождения . Скульптор, художник, инженер и архитектор, достижения этого итальянского мастера отражены в уникальных книгах TASCHEN , публикациях, которые свидетельствуют о его обширном, многогранном и широкомасштабном творчестве.

Работы Микеланджело олицетворяют высокий ренессанс и маньеристический стиль с их амбициозным масштабом, сложными композициями, тщательно изученными человеческими фигурами и заостренными иконографическими и декоративными отсылками к классической древности. Микеланджело находился под покровительством Дома Медичи , богатой семьи из Флоренции, и многие его работы до сих пор находятся в Академии Флоренции. В то время как Давид может быть его самой знаковой работой, рельефная скульптура Мадонна на лестнице , мраморные статуи Мадонна Медичи и Мадонна с младенцем , а также его пьяный и увеличенный Вакх – все это прекрасные образцы скульптуры. . Названия книг TASCHEN о Микеланджело вплетены в его биографию из описей картин, скульптур, зданий, эскизов, рисунков и иллюстраций , все в высококачественных репродукциях, часто с увеличенными деталями.

С ранней юности Микеланджело преобразовал личные мучения в изысканное творчество, пытаясь примирить явно противоречивые силы, которые его населяли: его земные страсти и его страх перед Богом. Отсюда и памятники красоты, небесной и адской, которые Микеланджело воздвиг во славу Бога. Его «Страшный суд », сложная и гуманистическая фреска, покрывающая потолок и алтарную стену Сикстинской капеллы , является произведением, возведенным для такого небесного рассмотрения. Его самая изысканная деталь, The Libyan Sibyl , застыла в драматической изогнутой позе неоднозначного движения. Однако путь Микеланджело завершен. Еще при жизни его называли богом: « Il Divino » – божественный.

Микеланджело – Энциклопедия древней истории

Микеланджело (1475-1564 гг. Н.э.), полное имя Микеланджело ди Лодовико Буонарроти, был итальянским художником, архитектором и поэтом, который считается одним из величайших и самых влиятельных деятелей эпохи Возрождения.Его самые знаменитые работы из захватывающего портфолио шедевров включают потолок Сикстинской капеллы в Риме и гигантскую мраморную статую Давида, которая находится в Galleria dell’Accademia во Флоренции. Почитаемый современниками как величайший из ныне живущих художников, Микеланджело оказал огромное влияние на художественные стили Высокого Возрождения, Маньеризма и Барокко. И по сей день работы великого человека продолжают вызывать у любителей искусства во всем мире чувства, которые он явно намеревался вызвать во всем своем искусстве, независимо от средства: восхищение формой и движением, удивление и трепет.

Ранняя жизнь

Микеланджело родился в 1475 году нашей эры в Капрезе, небольшом городке недалеко от Флоренции, Италия. В отличие от многих других известных художников, Микеланджело родился в обеспеченной семье. Когда ему исполнилось 13 лет, его отправили учиться во Флоренцию у знаменитого художника-фрески Доменико Гирландайо (ок. 1449–1494 гг. Н. Э.). Молодой художник провел два года в качестве ученика Гирландайо, но также посетил многие церкви города, изучая их произведения и делая зарисовки. Большой прорыв Микеланджело наступил, когда его работу заметил Лоренцо Медичи (1449–1492 гг. Н. Э.), Глава великой флорентийской семьи с таким именем и щедрый покровитель искусств.Именно во впечатляющем саду скульптур Лоренцо молодой художник смог воочию изучить работы великих скульпторов древности, особенно римские саркофаги, украшенные горельефом, и поучиться у художественного куратора сада и известного скульптора Бертольдо ди Джованни (ок. 1420 г.) -1491 н.э.). Позже Микеланджело создал мраморную гробницу Лоренцо Медичи в семейной церкви Медичи Сан-Лоренцо во Флоренции.

Микеланджело стремился создать мир прекраснее, чем он существовал на самом деле.

Влияние этих классических работ на Микеланджело проявляется в извивающихся фигурах в одном из его первых великих шедевров, рельефной скульптуре, известной как Битва кентавров и лапифов , которая сейчас выставлена ​​в Casa Buonarroti во Флоренции. Озабоченность художника античностью в первую половину его карьеры ярко выражена в его творчестве, а также в его многочисленных преднамеренных попытках выдать скульптуру за действительно древнюю. В 1496 году н.э., например, он вылепил Спящего Купидона (теперь утерян), который он намеренно состарил, чтобы сделать его подлинным древним произведением, и который он успешно продал кардиналу Раффаэле Риарио.

Сотворение Адама Микеланджело

Алонсо де Мендоса (общественное достояние)

Микеланджело, таким образом, уже сосредоточился на технике, известной как disgno , где художник сосредоточился прежде всего на попытках передать форму, мускулатуру и позы человеческого тела с помощью набросков на бумаге классических работ, которые затем были преобразованы в совершенно новая скульптура или живопись. Микеланджело также добавил к этому художественному наследию страсть к изображению своих фигур в драматических позах и делать это в монументальном масштабе, что, возможно, объясняет его собственное предпочтение скульптуре перед другими медиа.Сочетание реалистичного исполнения, величия и динамизма стало отличительной чертой работ мастера во всех средствах массовой информации, поскольку он стремился создать мир более прекрасный, чем он существует на самом деле.

Великие работы Микеланджело говорили сами за себя, и те, кто не мог видеть их лично, могли восхищаться ими или изучать их на многочисленных гравюрах.

Ведущий художник эпохи Возрождения

В 1496 году Микеланджело переехал в Рим, что дало ему еще больше возможностей изучать образцы классического искусства и архитектуры.Именно в этот период он создал еще один шедевр – модель Pietà (см. Ниже). Возвращение во Флоренцию c. В 1500 году н.э. художник был хорошо известен, и ему было поручено создать фигуру не меньше, чем собор Флоренции. Микеланджело подарили массивный блок дорогого каррарского мрамора, с которым никто не знал, что делать. Результатом стал еще один шедевр, вероятно, самая известная скульптура художников из всех: Давид (см. Ниже). Затем последовал шедевр с использованием красок, демонстрирующий, что Микеланджело отнюдь не ограничивался скульптурой. Святое семейство было написано в 1503 году нашей эры, и сейчас работа находится в галерее Уффици во Флоренции. Затем произошла интригующая встреча великих умов, когда Микеланджело и Леонардо да Винчи (1452-1519 гг. Н.э.) работали над фресками в Зале Совета Флоренции. Темой работы Микеланджело была битва при Кашине, но, как и работа Леонардо здесь, она осталась незавершенной. Можно только предполагать, чему каждый великий художник мог научиться у другого в это время.

Микеланджело вернулся в Рим, чтобы работать над гробницей Папы Юлия II (г.1503-1513 гг. Н. Э.), А затем ему было поручено, пожалуй, самое сложное – расписать потолок Сикстинской капеллы Ватикана (см. Ниже). Несмотря на то, что они работали в основном в одиночестве и очень часто в неудобном положении на эшафоте, потолок был завершен очень быстро. Завершенная к 1512 году н.э., работа, возможно, не понравилась всем в Церкви, но ее центральное видение Бога среди облаков, тянущихся, чтобы коснуться пальца Адама, стало одним из наиболее воспроизводимых изображений всех времен.

История любви?

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку по электронной почте!

Давид Микеланджело

Джо Хант (CC BY)

Микеланджело продолжал лепить и, что гораздо реже, рисовать до конца своей жизни. Он продолжал писать свои вызывающие восхищение сонеты, которые часто были посвящены поэтессе Виттории Колонна (1490-1547 гг. Н. Э.), Хотя многие из них были нацарапаны на обратной стороне эскизов и счетов. В этом примере Sonnet 151 (c.1538-1544 гг.), Художник сравнивает неспособность искусства предотвратить смерть с поиском настоящей любви:

Даже у лучших художников нет концепции

, что один мраморный блок не содержит

в пределах своего превышения, а это достигается только

рукой, подчиняющейся интеллекту.

Боль, от которой я убегаю, и радость, которую я надеюсь на

так же спрятаны в тебе, милая леди,

возвышенный и божественный; но, к моему смертельному вреду,

мое искусство дает результаты, противоположные тому, что я хотел.

Следовательно, любовь не может быть виновата в моей боли,

, ни красота, ни твердость, ни презрение,

ни удача, ни моя судьба, ни случай,

, если в вашем сердце и смерть, и милосердие

Поддержите нашу некоммерческую организацию

С вашей помощью мы создаем бесплатный контент, который помогает миллионам людей изучать историю во всем мире.

Стать участником

в то же время, и мой смиренный ум, хоть и пылающий,

не может извлечь из этого ничего, кроме смерти.

(Паолетти, 404)

Было также много важных архитектурных проектов, таких как Лаврентьевская библиотека, Сан-Лоренцо, Флоренция (1525 г. н.э.) с читальным залом длиной 46 метров (150 футов), триумфальное сочетание эстетики и функциональности. Другие проекты включали новый облик Капитолийского холма в Риме (начатый в 1544 году н.э.), высокий купол базилики Святого Петра в Риме (с 1547 года н.э., но не завершенный до 1590 года н.э.), за которые Микеланджело отказался принимать зарплату, и Часовня Медичи во Флоренции.Соответственно, на протяжении 16 века н.э. часовня Медичи стала местом, которое часто посещали начинающие художники, которые приезжали, чтобы полюбоваться уникальным и дальновидным сочетанием архитектуры и скульптуры этого мастера искусств и поучиться у этого мастера. Микеланджело умер 18 февраля 1564 г. в Риме и был похоронен со значительными церемониями в базилике Санта-Кроче во Флоренции.

Бюст Микеланджело

– Sailko (CC BY-SA)

Репутация и наследие

Великий художник запечатлен на нескольких сохранившихся произведениях искусства.Ярким примером является бронзовый бюст его соотечественника Даниэле да Вольтерра (1509-1566 гг. Н. Э.), Созданный ок. 1564 г. н.э., сейчас проживает во Флоренции Барджелло. Скульптура реалистична и изображает бородатого Микеланджело с множеством морщин и со слегка приплюснутым носом, который он носил с тех пор, как художник Пьетро Торриджано (1472-1528 гг. ).

Более подробная запись о Микеланджело сохранилась в двух биографиях, написанных при жизни художников Джорджо Вазари (1511–1574 гг. Н. Э.) И Асканио Кондиви (1525–1574 гг. Н. Э.).Тосканский художник Вазари завершил свою работу Жизни самых выдающихся итальянских архитекторов, художников и скульпторов в 1550 году нашей эры, но затем в 1568 году нашей эры тщательно переработал и расширил работу. История – это монументальная запись художников эпохи Возрождения, их работ и анекдотических историй, связанных с ними, поэтому Вазари считается одним из пионеров истории искусства. Тем временем коллега-итальянский художник Кондиви был учеником Микеланджело в Риме, и он написал свою «Жизнь Микеланджело в 1553 году н.э.», работу, которой руководил сам великий мастер (что, возможно, объясняет ряд вымышленных или преувеличенных элементов) .

Пьета Микеланджело

Станислав Трайков (CC BY-SA)

Эти две биографии помогли установить репутацию Микеланджело как живой легенды, поскольку коллеги-художники признали его гений и вклад в возрождение искусства в эпоху Возрождения. Естественно, великие работы Микеланджело говорили сами за себя, и те, кто не мог видеть их лично, могли восхищаться или изучать их на многих гравюрах, которые были распространены по всей Европе. Его слава также вышла за пределы Европы.Султан Османской империи Баязид II (годы правления 1481–1512 гг. Н. Э.) Услышал о мастерстве художников и безуспешно пригласил его к себе в гости. Работы Микеланджело даже собирали, особенно во Франции. Короче говоря, Микеланджело считался не чем иным, как божеством – термин, часто используемый для художника при его жизни – и обладателем потрясающей художественной силы, которую его современники называли terribilità . Свет, который великий человек пролил на западное искусство и архитектуру, продолжал светить еще долго после его смерти, и его работы оказали особенно сильное влияние на развитие маньеризма и последующего стиля барокко.

Шедевры

Пьета

Модель Pietà – мраморное изображение Девы Марии, оплакивающей тело Иисуса Христа, покоящееся у нее на коленях. Работа была завершена между 1497 и 1500 годами н.э. по заказу французского кардинала для его гробницы в часовне в Риме. Его высота составляет 1,74 метра (5 футов 8 дюймов), и сейчас он находится в базилике Святого Петра. Работа сочетает в себе все аспекты искусства скульптора: гиперреалистичное изображение человеческого тела, сложные складки драпировки, безмятежное и задумчивое лицо Марии, томный труп Иисуса и композицию, которая напоминает северные религиозные статуи, но предлагает то, чего раньше не было в итальянском искусстве.О том, что Микеланджело был очень доволен результатом, свидетельствует анекдот, в котором он впоследствии добавил свою подпись после того, как конкурирующий художник утверждал, что был его создателем.

Давид Микеланджело

Давид Михальчук (CC BY)

Давид

Как упоминалось выше, Микеланджело преподнес Флорентийскому собору мраморную скульптуру библейского царя Давида, который, как известно, в юности убил опасного гиганта Голиафа. Фигура намного больше, чем в натуральную величину – около 5,20 метра (17 футов) в высоту – и настолько велика, что ее нельзя было разместить на крыше собора, как задумано, а вместо этого она стояла на площади напротив. Микеланджело получил около 400 флоринов за работу, которую он начал в 1501 году нашей эры и завершил в 1504 году. Сейчас Давид стоит в Галерее Академии Флоренции, а его полноразмерная копия стоит под открытым небом Палаццо делла Синьория.

Фигура теперь вся белая, но изначально имела три позолоченных элемента: опору для пня, пояс из листьев и гирлянду на голове.Единственная идентификация того, что это фигура Давида, – это повязка на левом плече фигуры. Кроме того, зрелость тела для того, что действительно должно быть юношей, вместе с наготой фигуры, сильно напоминают колоссальные статуи древности, особенно Геракла. Не может быть совпадением, что Геракл также фигурировал на официальной печати города Флоренции. Таким образом, здесь было послание в искусстве о том, что город считает себя равным, а может быть, даже лучшим, чем любой город в древности. Микеланджело явно вышел за рамки классической скульптуры и создал фигуру, которая ощутимо напряжена, эффект только подчеркивается нахмуренным бровью Давида и решительным взглядом.

Сикстинская капелла

Как уже отмечалось, Микеланджело было поручено расписать потолок Сикстинской капеллы, здания, которое было завершено только в 1480 году. Потолок сильно потрескался в 1504 году н.э. и был отремонтирован. Таким образом, это была возможность дополнить и без того впечатляющее внутреннее убранство часовни.Микеланджело был далек от проекта, который занимал его с 1508 по 1512 год нашей эры – и с Папой часто возникали горячие споры, – но сегодня он считается одной из его фирменных работ. Фрески окрашены в очень яркие цвета, и, чтобы помочь зрителю, который должен стоять на несколько метров ниже, Микеланджело использовал технику контрастирования цветов рядом друг с другом.

Страшный суд Микеланджело

Алонсо де Мендоса (общественное достояние)

Весь потолок занимает площадь 39 x 13. 7 метров (128 х 45 футов). На отдельных панелях показан цикл эпизодов из Библии, повествующих о Сотворении мира до времен Ноя. Интересно, что творение Евы – это центральная панель, а не творение Адама, хотя это может быть просто потому, что сцены хронологические, начиная с алтарной стены. Есть также семь пророков, пять сивилл и четыре ignudi , которые не имеют никакого отношения к религиозному повествованию, но показывают любовь Микеланджело к смелым фигурам в драматических позах.

Работа имела немедленный успех почти у всех, кто ее видел, но возникло некоторое недовольство. Основным возражением было количество обнаженной натуры и изображение гениталий несколькими фигурами. Кроме того, Страшный суд часть часовни, которая была добавлена ​​к алтарю намного позже Микеланджело между 1536 и 1541 годами нашей эры, также не была хорошо принята некоторыми членами духовенства. Тот факт, что у Иисуса не было своей обычной бороды и выглядел немного моложе, чем обычно, вызывал особые споры. Понимание художником сущности богословия или, возможно, его отсутствие интереса к ней, поскольку он был отмечен своим благочестием и появлением еще большего количества гениталий, привело к тому, что некоторое духовенство зашло так далеко, что объявило произведение ересью. Были даже призывы его уничтожить. К счастью для потомков, была принята более умеренная стратегия – скрыть оскорбительные элементы обнаженной натуры. Задача ретуши фресок была возложена на Даниэле да Вольтерра, и в результате этот художник получил довольно неудачное прозвище Il Braghettone или «производитель штанов».

Моисей – Микеланджело

– Йорг Биттнер Унна (CC BY)

Моисей

Как уже упоминалось, Микеланджело был заказан Юлием II в 1505 году н.э., чтобы спроектировать внушительную гробницу для лидера Римской церкви. На бумаге гробница была грандиозным памятником, но была окончательно завершена в 1547 году н.э. после того, как многие из запланированных экстравагантностей были оставлены.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *