Как пьют чай в Китае, Индии, Великобритании, Ирландии и Турции | Vogue Ukraine

Черный и зеленый, матча и каркаде, травяные сборы и сушеные ягоды – чайная культура идет в ногу со временем, по-дружески конкурируя с кофейной, открывая новые виды и техники заваривания. К мировым лидерам по поглощению чая относятся Китай, Турция, Ирландия, Великобритания и Индия. В этих странах отношение к чаю формируется с рождения, становясь частью культурного наследия. С приходом холодов vogue.ua решил познакомиться с чайной культурой пятерки лидеров поближе.

Китай

История китайского чая насчитывает более 2 000 лет, включая в себя как особенности выращивания чайных листьев, так и саму культуру чаепития. Вместе с Тайванем в 16-ти провинциях Китая выращивают чай (всего в Китае 23 провинции). Таким образом, насыщенность, терпкость и вкус чая зависят от места, где он вырос, а вкусовые предпочтения самих китайцев разнятся с севера на юг: так, на севере любят черный и цветочный чаи, а кочевой народ Китая и вовсе предпочитает чай с молоком. Несмотря на разницу вкусовых предпочтений, процесс заваривания и наслаждения напитком сводится к некоему таинству по всей территории страны. В Китае верят, что в процессе употребления чая очищаются тело и дух, а каждый вид чая имеет свое особое предназначение. Зеленый чай, например, символизирует мудрость и чистоту воздуха; черный чай приносит ощущение покоя, напоминая о женственности; улун является признаком мудрости и богатства, ну а вид чая под названием “Хуа Ча” (или просто жасминовый) придает настроению резвость и ветренность.

Турция

В Турции говорят так: “Разговор без чая – это как ночное небо без луны.” Поэтому ни одно совещание, свидание, разговор по душам или посиделки в компании не обходятся без чая. И хотя здешняя чайная культура тоже несет в себе своеобразное таинство, оно все же шумнее и игривее, по сравнению с чаепитием в Китае. Турецкие “чайные сады” – это аналог современных кофешопов, где проводbт время социально активное население страны. Чайные плантации в Турции тоже имеются, а некоторые даже самостоятельно выращивают кусты чайного дерева в домашнем саду. Заваривают чай в чайнике из двух уровней – верхнего и нижнего. В нижней части кипятится вода, а в верхней варится заварка. Такой метод “самовара” особенно удобен для большой компании, когда каждый может налить себе чай, контролируя его крепкость.

Ирландия

Пить чай для ирландца, как дышать для обычного человека. В Ирландии на человека приходится от четырех до шести кружек чая в день. Почему кружек? Потому что тут не признают такой объем, который мы привыкли называть “чашкой”. Сам же процесс чаепития ирландцы привыкли разделять друг с другом, что имеет определенное сходство со шведской “фикой”, когда люди отдыхают за чашечкой чая или кофе с булочкой, например. Чай здесь пьют с 1800-х годов, когда его сюда и завезли, чтобы греться (ведь в Ирландии прохладно и постоянно идут дожди). В те далекие годы в Ирландию импортировали чай плохого качества, поэтому его пили с молоком, перебивая тем самым неприятный вкус. Ко второй половине XX века в Ирландию завезли чай получше, который здесь считают традиционным по сей день, а в мире он известен, как Irish Breakfast, хоть и выращивается на Шри-Ланке.

Великобритания

В 1662 году королева Екатерина Брагансская, жена короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта ввела обычай пить чай на королевском дворе. Тогда это стало захватывающим происшествием, которое впоследствии стало трендом. Сейчас распитие чая в Англии все также относится к элементу культурного достояния и является гордостью, пожалуй, каждого коренного британца. Чай тут пьют с молоком и сахаром, но не отказываются и от чистого черного чая с лимоном. Одна из версий, почему британцы начали пить чай с молоком: бережное отношение к посуде – заморский фарфор был настолько хрупким, что его боялись повредить кипятком, разбавляя чай нежным молоком.

Индия

Индия – главный мировой поставщик чая после Китая. Производство чая в Индии – бизнес, обеспечивающий рабочими местами большую часть населения страны. Есть три наиболее известных вида чая, выращиваемые в трех разных регионах: Ассам (самый крепкий сорт с характерным терпким и насыщенным вкусом), Дарджилинг (элитный чай с цветочным ароматом) и Нилгири (для него характерен освежающий вкус и приятный аромат). Аутентичностью приготовления славится чай масала, в заваривании которого используются чайные листья, специи и травы. Имбирь, кардамон, корица, черный перец и гвоздика являются наиболее частыми дополнениями этого индийского чая.

как пьют чай в разных странах?

Почему англичане пьют чай с молоком? Куда пропал знаменитый грузинский чай? Любят ли индусы чай так же как китайцы? И какое вещество отвечает за душевность в чаепитии? 15 декабря, в международный день чая, узнаем, чему нас учит чайная культура. О традициях, церемониях и современности рассказывает Алена Величко – основательница собственной чайной студии и соосновательница минского магазина-чайной «ВкусноЧай».

История, традиции и современность

Сейчас все много говорят про кофе, и кофейная культура развивается быстрее. Кофейники проводят свои чемпионаты уже очень давно, и это сильно развивает кофейных специалистов. Я у них учусь тому, с какой педантичностью они относятся к теме кофе. В чае это все более расслабленно, замедленно, наверное, потому что чай – сам по себе такой напиток. Чайная культура только начинает набирать обороты. В нашем магазине альтернативные способы заваривания вдохновлены кофе. Hario – фирма, которая развивает это все в кофе, создала и чайный пуровер. Но никто не мешает заваривать зеленый чай в аэропресcе, в пуровере – улуны, а в кофейном сифоне – пуэр. Мы не только адаптируем восточную культуру чаепития к Западу, но и адаптируемся к современной культуре через альтернативные способы заваривания. Эти способы не ухудшают чай, они просто говорят о том, что можно подчеркивать свойства чая по-другому. Альтернативные способы заваривания более зрелищные, традиционные больше погружают в философию страны происхождения. У нас есть услуга – «традиции трех чайных стран». Мы завариваем чай и рассказываем про эти страны, их культуру. Я была в Корее, Турции, Грузии, Индии, Китае, везде трогала-пробовала. Через чаепитие люди узнают много нового. Например, некоторые очень удивляются тому факту, что чай – это не куст, а дерево.

Если говорить о традиционных способах, то ошибочно называть индийское чаепитие церемонией. Есть всего три церемонии – китайская, корейская и японская. Китайская – это мало церемонии, много чая. Японская – это очень много церемонии и очень мало чая. И корейская где-то по середине. Церемония – это определенная философия, ритуал, со своим началом, концом, с заложенными туда особыми историями, длительной традицией. Все, что там происходит, имеет свои корни либо в философии буддизма, либо даосизма, конфуцианства. В культуре самого народа оно отражается в виде песен, живописи, книг на эту тему.

В Китае очень глубокое отношение к чаю, не просто как к сельскохозяйственному продукту, как в Индии, а именно как к искусству. А если мы просто налили чай, сделали его необычным способом, как индийскую масалу, и просто пьем чай, как 90% населения Индии, то это не церемония, а традиция. Чаепроизводящие страны поддерживают свои традиции, стараются подавать продукт как-то красиво, зрелищно.

Например турки – у них нет церемонии, но у них красивая зрелищная традиция подачи чая. У них для чаепития есть бардаки, специальные чайнички. Ничего этого я не увидела в Грузии. А ведь грузины начали развивать чай в 1847 году. А в Турции это всего лишь с Ататюрком пришло в 1920-х годах. Он пришел и сказал, что кофе дорого, давайте развивать чайные плантации. Турки закупили в той же Грузии тысячи семян, высадили их в Ризе, и сейчас Турция страна номер 1 по потреблению чая, а Грузия в этом плане отстает. И Турция страна номер 5 по производству чая. Турки относятся к чаю как к очень важному продукту. Здесь об этом мало знают, потому что Турция сильно ориентирована на внутренний рынок, они сами много производят и много пьют, защищают внутренний рынок за счет высокого налога. Турки в принципе ничего кроме турецкого чая не знают, но они очень активно развивают эту культуру и всячески подчеркивают уникальность и особенность своего чая. Что он очень органический, потому что зимой погибают все вредители, поэтому не нужно пестицидами пользоваться, чай растет в горах.
И есть действительно очень интересный, вкусный и качественный турецкий чай.

«Никто не мешает заваривать зеленый чай в аэропресcе, в пуровере – улуны, а в кофейном сифоне – пуэр»

В XIX веке принц Гуриели, который стал культивировать чайные кусты, привезенные из Китая, был эстетом, любителем чая, а сейчас в честь него называется главный грузинский бренд чая. Но во времена советской власти началось массовое производство чая, когда уже никто никого не спрашивал. Чай массово выращивался и потреблялся. Конечно, были институты, которые изучали тему чая, и это очень ценный вклад в чайную промышленность. Но при этом грузины остались в первую очередь любителями и ценителями вина, а не чая. Многие все еще помнят и любят грузинский чай, но чаще вспоминают индийский чай «Три слона».

Той же Индии чайная культура была навязана англичанами в середине XIX века. Среди самих индусов есть только одна маленькая народность на северо-востоке Индии, которая собирает чай уже столетиями.

Их нашел один из англичан, и благодаря им как раз была найдена индийская разновидность чая. До этого англичане активно вывозили семена из Китая, сажали их в Индии, а они не приживались. Китайская разновидность «камелия сементис» и индийская «камелия асаника» – это примерно как арабика и робуста в кофе. Если китайская ближе к арабике, дает аромат, утонченность и очень интересное состояние, то ассамская – к робусте, дает цвет и крепость. Когда обнаружили индийскую разновидность, ее стали активно распространять, она стала хорошо прививаться в Индии.

Англичане были заинтересованы в том, чтобы иметь свое производство чая в Индии, потому что китайцы просили серебро и были не очень сговорчивы на тему цены. Англия активно начинала торговать чаем по всему миру и сами англичане активно пили чай, это был очень дорогой продукт, поэтому им было важно организовать дешевое производство чая. Индию они рассматривали как страну, которая будет поставлять им этот дешевый чай. Индия активно засаживалась чайными плантациями, на них гибли сотни тысяч рабочих-индусов. Поэтому история накладывает свой отпечаток и говорить, что индусы любят эту историю чая, очень сложно. Конечно, они уже все привыкли и не мыслят свою жизнь без чая, особенно масала чая, с молоком, со специями. С другой стороны, индусы очень развивают титестерство, западный подход. Много институтов по изучению свойств чая, как и в Японии, Китае. Они проводят исследования, изобретают новые сорта. Но наверное только в Китае, Японии, Корее есть институты, связанные с подачей чая, с культурой проведения чайной церемонии.

«Из Китая, как правило, втихаря это все вывозилось, потому что в древности китайцы очень ревностно оберегали свои семена чайных деревьев»

Китай, Япония и Корея – более церемониальные, но это не значит, что там прямо все сидят и занимаются церемониями, и только так пьют чай. Это один из больших мифов. Это также как думать, что все в России пьют чай из самовара. На самом деле, в Китае, Корее и Японии только в специальных домах и местах вы можете встретить людей, которые проведут вам чайную церемонию.

А что касается обычных заведений, там чай вам могут подать в стеклянном стакане или фарфоровом чайнике. То есть посуда может быть аутентичная, но это будет просто чаепитие. Хотя они все очень уважают чай и предпочитают чай кофе. Но кофейная культура сейчас вторгается и в эти страны и начинает вытеснять чайную, потому что это бизнес, это выгодно. Даже интересно, как будет дальше это соотношение развиваться.

Чай с молоком

Есть несколько версий, почему в Англии стали пить чай с молоком. Один «светский». В Англии был очень тонкий фарфор, поэтому сначала наливали молоко, а потом добавляли чай, чтобы тонкий фарфор не лопнул. И сейчас есть две группировки – одни сначала наливают чай, а потом молоко, а вторые – сначала молоко, а потом чай. Англичане любят подискутировать насчет таких фишек. Второй путь «естественный», что это пошло от кочевников Азии. У них недостаток воды, поэтому основная жидкость – это молоко буйволицы, с которой они кочуют, на этом же молоке и заваривается чай.

Вероятно, эти два пути – от англичан и от кочевников – могли пересечься в той же Индии. В Китае вообще никто не пьет чай с молоком, потому что их организм лактозу не расщепляет. Хотя сейчас пошла мода смешивать порошковый чай «матча» с соевыем молоком и пить его как капучино или латте. Эту тему мы, кстати, тоже сейчас развиваем – чайные напитки с молоком на основе крепко заваренного черного чая.

Если вернуться к английской чайной церемонии, то их «церемония» предполагает, что есть определенная выпечка, определенный набор закусок. Есть и русское самоварное чаепитие с определенным набором варений, закусок, булочек. Но это достаточно молодые церемонии, без глубокой философии, скорее внешние эффектные ритуалы, которые проводятся для внешнего воздействия, а не внутреннего погружения. Конечно, и в них есть какое-то внутреннее содержание, которое раскрывается на фоне внешнего – когда мы пьем чай, мы  раскрываемся, общаемся, но оно бывает и когда мы едим или вино пьем.

«Душа» чая

В чае есть такое вещество – теанин – его часто путают с танинами и теинами. Оно было открыто в середине прошлого века. Это то, что сильно расслабляет во время чаепития и служит противовесом кофеину. Теанин как раз вызывает это чайное медитативное состояние, когда тебе просто душевно и хорошо. Его много в улунах, которые используются в китайских чайных церемониях. Это отчасти объясняет, почему кофеин в чае совсем по-другому воздействует, чем в кофе. Но если вы чай очень крепко заварите, туда попадет очень много кофеина (крепость – это всегда максимальное содержание всех веществ), то он будет очень бодрить. А если слабый чай заварите, то он будет расслаблять. Это касается любого чая. Мы привыкли заваривать чай крепко, поэтому у нас есть представление, что чай бодрит. А на церемониях чай заваривается слабо, дается мало времени для экстракции, поэтому люди очень сильно расслабляются, в то же время у них появляется энергия из-за кофеина. Это такое идеальное сочетание – и расслабление, и энергия.

Исконно чай был на севере Индии и юге Китая – небольшой ореол, откуда это стало распространяться по другим местам. Из Китая, как правило, втихаря это все вывозилось, потому что в древности китайцы очень ревностно оберегали свои семена чайных деревьев. Но, как ни странно, находились «честные» монахи, которые что-нибудь утаскивали с собой, потому что были очень впечатлены эффектом, который на них производил чай и чайные церемонии. Думаю, монахи считали, что все, что делается на благо людей – это хорошо и должно распространяться. Я с ними согласна, без буддистских монахов не было бы чая в Японии, в Корее.

«Китайская церемония – это мало церемонии, много чая. Японская – это очень много церемонии и очень мало чая. И корейская где-то по середине»

Наверное, китайская чайная церемония мне ближе всего, потому что я ей больше всего занимаюсь. Она во многом про красоту, про изящество, про гармонию, про баланс. И этот баланс ты ищешь во всем – в посуде, в чае, в общении. В Китае есть три философии – конфуцианство, даосизм и буддизм. И каждая из этих философий использует чайную церемонию для чего-то своего. Конфуцианство и его последователи используют церемонию как способ социального общения, когда мы приходим, неспешно общаемся, учимся выстраивать какие-то коммуникации, младший учится уважать старших, конфликты решаются посредством медиации. Даосы предпочитают чайную церемонию как способ общения с природой, установления фундаментальной связи с ней. У буддистов церемония – как способ выстроить вертикальную связь, глубинную связь «я» и моего «высшего я», медитировать. Каждый человек по-разному использует церемонию: пообщаться с друзьями, рассказать им какие-то важные философские вещи про чай, или просто молча пить чай на природе с людьми, чувствовать, что ты – это больше чем ты, это мир вокруг. А иногда ты можешь просто попить чай один, медитировать, быть с собой.

«Тианин как раз вызывает это чайное состояние, когда тебе просто душевно и хорош»

Черные, темные чаи лучше пить зимой, в холодное время года. Когда тепло, нужно пить светлые – зеленые, белые, желтые. И смотреть по самочувствию. Часто люди задают вопросы: какой чай самый полезный? Для одного человека может быть полезен зеленый чай – если человек молод, здоров. Но после 60 китайцы зеленый чай не рекомендуют, говорят, он хуже переваривается, приносит холодную энергию в организм, а в старости нужен более «горячий» чай – черный, красный. В основном чай проявляет свои свойства, когда он крепкий. Если заваривать не сильно крепко, то можно пить, не боясь, все чаи. Как говорят индусы, главное мера.


Шаблоны и свобода

Люди любят мыслить общими шаблонами, например, что в чае больше кофеина. Но когда мы говорим чай, мы имеем в виду, в свежем листе, в высушенном листе или в напитке? Если говорим про кофейный напиток, то мы варим эспрессо или американо, арабику или робусту, потому что в робусте в три раза больше кофеина, чем в арабике. Когда мы сравниваем чай, то высокогорный или низкогорный, черный или зеленый? То есть можно сравнивать кофеин в конкретной чашке чая и конкретной чашке кофе. Но это не значит, что результат будет таким же в другой чашке. Результаты могут быть противоположными.

«Китайская церемония про красоту, про изящество, про гармонию, про баланс. Этот баланс ты ищешь во всем – в посуде, в чае, в общении»

В любом деле есть разные степени свободы в зависимости от того, насколько ты владеешь темой. Чай – один из примеров. Например, человек знает, что есть чайные пакетики, заваривает все время чай в пакетиках. У него степень свободы одна. Потом человека кто-то научил, что можно заваривать в чайнике листовой чай – раскрывается вкус, аромат. Попробовал, здорово, с друзьями за чаем посидеть лучше. У него появляется вторая степень свободы. Потом он узнает что есть церемония, где можно пофилософствовать, можно какие-то интересные движения делать. Он обучается церемонии. Но это не значит, что он отказывается от предыдущих двух – у него добавляется третья степень. Потом он узнает про альтернативные способы. Теперь человек может выбирать, в какой ситуации что хочет делать. Я могу тоже пить чай из пакетика, если нужно по-быстрому. Я выпью чай в пакетике, если мне нужно согреться и не буду ждать церемонии, потому что считаю, что это единственно верный способ. Если человек привязывается только к одному способу, то рождается снобизм, это одна из стадий, которую проходят люди, когда изучают чай. Я думаю, по-настоящему свободный человек – это тот, у кого много разных степеней свободы и он может выбирать как ему действовать в разных ситуациях. Нет самого лучшего способа, но есть самый лучший способ для данной ситуации.

Двенадцать лет назад Алена прошла обучение в московской чайной школе «Ист», затем школе Давида Чантурии, а в 2014 получила сертификат титестера Института плантационного менеджмента Индии. Ведущая чайных чемпионатов в России, судья чайного чемпионата в Украине и Турции, организаторка Национального чайного чемпионата в Беларуси.

 

Фото – huffingtonpost.com, katekorroch.com, fuyukokobori.com, lovteas. com, jadenorwood.com, marthastewartweddings.com, michelleleoevents.com, themarionhousebook.com

Чай – любовь, проверенная временем

19/05/2020

В мире культурных отличий есть ли что-нибудь, что связывает нас всех? Конечно, нам всем нужно есть. И, кстати, пить тоже. Довольно любопытно, что из напитков в мире, после воды, чаще всего выбирают чай. Его любят миллионы везде – от Индии до Англии, от Афганистана до Алжира: каждая культура со своей собственной традицией.

Хотя чаю сотни лет, страсть к этому напитку в мире не увядает. Потребление чая в мире в 2018 году составило 5,80 млн тонн.  Судя по всему, притягательность чая остается столь же сильной и для более молодых поколений, которые постоянно придают отрасли новые силы различными модными видами чайной продукции.

Насколько же важен чай для четырех крупнейших мировых экспортеров? 

Кения 

В отличие от таких ведущих стран-производителей, как Китай и Индия, где чай потребляется в основном внутри страны, Кения значительную долю продукции экспортирует. В 2018 году Кения была крупнейшим экспортером чая в мире, продав на экспорт 80% произведенного в стране чая. Чай – одна из основных сельскохозяйственных отраслей страны. 

Тропический климат и богатая вулканическая почва в чаеводческих областях Кении придают местному чаю особенный, яркий цвет и ароматный вкус.  Хотя Кения производит главным образом черный чай, там также выращивают зеленый, желтый и ценный белый чай.  

Местные жители любят пить чай с молоком и сахаром или «струнгги», то есть черный. Еще одна популярная разновидность – это «тангавизи», в котором имбирь заварен с чайными листьями.

К сожалению, как и многим другим отраслям сельского хозяйства, кенийской чайной отрасли приходится бороться с последствиями изменения климата.  В докладе ФАО на эту тему говорится о том, что повышение температуры, непредсказуемость осадков и участившиеся экстремальные погодные явления, такие как засуха и заморозки, создают серьезные проблемы для отрасли.

Какой чай пьют в Индии, и есть ли у них чайная традиция?

Чай – это тот напиток, который любят и пьют в каждой стране. Кто-то предпочитает травяной, другим нравится черный или зеленый. Чай с лимоном, как ни странно, называют русским, а чай с молоком – английским. А какой чай в Индии любят? Если есть Индийский чай, справедливо предположить, что в этой стране чаепитие возвели в культ по аналогии с китайской чайной церемонией.

Интересный факт. Чай на языке хинди созвучен с русским словом – chai (चाय). Но традиционен для этой страны чай с молоком, воду и молоко для которого берут в равных долях, а то и заваривают без воды, то есть просто на молоке. И тогда он получается весьма питательным. Индия – страна большая и в каждом ее регионе предпочитают особый сорт чая, добавляя в него ингредиенты, характерные для той или иной провинции.

Сорта индийского чая

Чай – это дерево или высокий куст. Понятно, что он бывает нескольких сортов. От этого и от времени сбора урожая зависит насыщенность цвета, аромата, послевкусие, цвет чаинок.

Традиционный индийский чай

Чай, произрастающий в Индии, можно разделить на 2 категории по месту его выращивания:

  • северо-индийский;
  • южноиндийский.

На севере Индии выращивают и собирают чай в штатах Ассам или Бенгалия. Второе место считается родиной лучшего индийского чая Дарджилинг.

На юге Индии выращивают чай в штатах Тамилнад и Керала. И напиток, заваренный на этих листочках, получается темным, с резковатым привкусом. Его часто разбавляют молоком или заваривают на нем.

Зеленый чай

Любители зеленого чая удивятся, но этот чай в Индии не пользуется большой популярностью. Поэтому его плантации невелики. Выращивают его в некоторых штатах:

  • Гархвал, Кумаон, Алмора, Дехрадун. Чайный лист жесткий и при заваривании напиток получается светлым.
  • Кангра. Эти листочки по вкусу и цвету напоминают китайские напитки.
  • Ассаме. Заваренный чай слегка сладковатый.
  • Ранчи. Здесь специализируются на выращивании китайских сортов чая.
  • Дарджилинг. Этот штат снова отличился высоким качеством кустарника. А вот чай из описанных выше штатов отправляют на экспорт, поскольку он не пришелся по вкусу индусам.

Ассам

Классический чай из Индии – это и есть сорт Ассам. Заваренный напиток имеет насыщенный цвет коричневато-красного оттенка и терпкий вкус с пряным, солодовым или медовым послевкусием. Его как раз и пьют, разбавляя молоком.

Масала

Если какой-то из сортов чай пьют в Индии повсеместно, то это масала. В переводе он означает чай со специями. И в него при заваривании действительно добавляют различные пряности. И это помимо обязательных ингредиентов: молока, чая, сахара или подсластителя. При этом сами сорта кустарников, с которых собраны листочки, могут быть разными.

Добавляемые специи:

  • кардамон;
  • корица;
  • корень солодки;
  • черный перец;
  • шафран;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • анис;
  • фенхель;
  • лепестки розы.

Выбор пряностей разнообразен и каждая из них придает особую нотку этому волшебному напитку. Есть возможность удивлять себя каждый день и пить чай с новым ароматом и послевкусием.

Дарджилинг

Высококачественный сорт черного чая, который оценили даже привередливые англичане. Из-за того, что его плантации расположены в Гималаях, выше уровня моря на 700-2000 метров, чай созревает во влажной и не жаркой обстановке, и его листочки насыщаются цветом, ароматом и вкусом.

Вкус у Дарджилинга густой, угадываются мускатные нотки, есть медовое послевкусие. Аромат бархатистый и немного цветочный. Причем махнет цветами-медоносами.

Если прочие разновидности напитка принято пить в Индии с молоком, то Дарджилинг – тот сорт, который пьют в чистом виде.

Замороженный чай

Это не сорт, а разновидность напитка. В силу жаркого климата в Индии популярен холодный чай с добавлением льда, лимона, подсластителя.

Где подают чай в Индии?

В Индии есть места для туземцев и для туристов. Часто это касается пунктов питания. Эти разграничения сделаны исключительно для удобства последних, так как не каждому туристу придутся по нраву настоящие индийские блюда или напитки.

Так, в Индии чай пьют в дхабах (кофейни, забегаловки, столовые) – крепко заваренные напитки, похожие на чифирь. Все перечисленные ранее сорта можно там попробовать, конечно.

В заведениях для туристов подают адаптированные напитки:

  • Black tea – черный чай. И в него не добавят молоко или специи.
  • Lemon tea – чай не с лимоном, а с местным фруктом, похожим по размеру на сливу нимбу नींबू. Это цитрус, он кислый и ароматный.
  • Cardamon tea – чай с кардамоном. Учтите, что по рецептуре его нужно варить на молоке.
  • Tulsi tea или чай на основе базилика с добавлением имбиря или мяты. Считается оздоравливающим и продлевающим жизнь напитком.
  • Lemon Ginger tea. Чай с имбирем и лимоном. В зависимости от использования свежего или порошкового имбиря напиток получается прозрачным или мутным.

Способы заваривания чая

В Индии чай заваривают в различных вариациях, используя чайный лист, воду, специи, молоко.

  • Чай по-китайски. 2 ложки заварки на четверть литра кипятка. Сначала лист бросают в нагретый чайник, а затем наливают воду. Заваривать можно до 5 раз, увеличивая длительность настаивания.
  • Чай по-английски. Его заваривают дольше (от 3 до 5 минут), нежели по китайскому способу. По 1 ложке чая на каждого гостя + 1 ложка на чайник. Заливают кипятком.
  • Чай масала. Смешать 350 грамм горячего молока и кипяток (воды столько, чтобы общий объем был равен 1 литру). Кинуть чай, сахар, немного соли. Довести до кипения. Добавить имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу. Через 10 минут можно пить. Вариации приготовления и составные могут отличаться.
  • Гранулированный чай. Он терпкий, крепкий, с насыщенным оттенком. Насыпаются гранулы из расчета 0,5 ложки на 1 гостя. Доливают воды так, чтобы она покрыла гранулы. Через 3 минуты добавляют воду и настаивают в тепле.
  • Соленый чай. Соль раскрывает вкус и аромат напитка. В него также добавляются молоко и все специи, используемые в Индии, за исключением сахара.
  • На буйволином молоке. В этом случае чай варят сначала в воде, потом добавляют молоко, сахар. В конце процеживают.
  • Маратхи. Рецептура схожа с предыдущей, однако вода не используется.
  • Замороженный чай. В стакан насыпают кубики льда (до 2/3) и наливают охлажденный чай. Лимон, сахар – по вкусу.

Сортов индийского чая, рецептов приготовления настолько много, что среди них можно выбрать тот, который придется по вкусу и станет визитной карточкой вашего кафе или дома.

Чем отличается китайский чай от индийского

На удивление, все 100500 сортов чая, известных сегодня, производятся из одного биологического вида – чайного куста Camellia sinensis. Но из нескольких разновидностей, полученных естественным и селекционным методами. По типу чайного куста в мире различают 3 разновидности:

  • Китайская – к ней относятся вьетнамские, китайские, японские, грузинские сорта чая, дарджилинг;
  • Ассамская – к ней относятся цейлонские, индийские, африканские сорта чая;
  • Камбоджийская – смесь первого и второго видов.

Если рассматривать чай с исторической точки зрения, то, бесспорно, пальма первенства у Китая: в этой стране чайные деревья выращивались уже 5 тысяч лет назад, а в Индии чайное производство зародилось во времена британской колонии, в середине 19 века, когда англичане насильно насаждали чайные кусты на территории Индии в попытке уйти от китайской монополии. Затея удалась и чай прижился, но терруар Индии наложил свой отпечаток на всю чайную продукцию, сделав ее более резкой и насыщенной по вкусу, но менее утонченной по запаху.

Тем не менее, по объему продаж на втором месте после Китая с большим отрывом расположилась Индия – страна лидирует по экспорту сортов черного, а вот Китай славится своими зелеными, белыми, желтыми сортами чая, улунами и пуэрами. И в условиях сегодняшней конкуренции Китаю удалось произвести достойный черный чай, славящийся во всем мире наравне с индийским Дарджилингом или Ассамом: например, Ци Мэнь Хунь Ча или Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг). А вот качество индийских зеленых чаев остается на среднем уровне – если хотите яркий выдающийся напиток из неферментированных чайных листьев, то лучше купить китайский чай.

Как производят чай в Индии и Китае?

Если в Китае ценится целый лист и среди всех сортов цельный крупнолистовой на вершине классификации, то в Индии предпочитают гранулированную форму. Это чай среднего качества, потому как в гранулы попадает не только лист, но, зачастую, и чайная пыль, ухудшающая вкус. Это чаи, произведенные по СТС-технологии. Их главное преимущество в высоком содержании кофеина, дающем крепкий насыщенный настой с плотным вкусом.

Как пьют чай в Индии и Китае?

Китайская чайная церемония известна всему миру – это целая культура, сопровождающаяся ритуалами и традициями. В Китае перед тем, как выпить чай, успокаивают мысли, избавляются от любых негативных эмоций, очищают голову и желудок – и только тогда распознаются малейшие нюансы вкусов и ароматов.

В Индии же некоторое время чайную продукцию производили только на экспорт, и лишь в середине 20 века, когда в стране запустили внутреннюю рекламную кампанию, местное население распробовало чай. Но если в Китае этот напиток пьют без сахара и прочих добавок, наслаждаясь всей многогранностью природного букета, то в Индии пьют особый масала-чай. Он представляет собой смесь из воды и молока, в которую добавляют сахар, соль и пряности (гвоздику, мускатный орех, кардамон, душистый черный перец): ее варят 5-7 минут на огне, а потом настаивают еще 10-20 мин. В каждом индийском регионе свой рецепт масала-чая, а всего их насчитывается более 200.

Китайский чай при традиционной церемонии требует традиционной посуды: для этого собран набор для Гун Фу Ча, включающий в себя полный комплект стаканчиков разных размеров, щипцы, ситечки, кисточки и т.д. Новичкам для чаепития можно взять только чабань (чайная доска или столик), гайвань (заварочный чайник), термос, чахай (кувшин для слива воды) и пиалы.

Купить чай из Китая оригинального производства, собранный на всемирно известных плантациях чайных регионов, можно в интернет-магазине «РЧК». Мы предлагаем только лучшие сорта индийского и китайского чая в фирменной упаковке, максимально сохраняющей все вкусоароматические свойства продукта. «Русская Чайная Компания» приглашает погрузиться в новый мир ярких вкусов, уникальных изысканных запахов и ни с чем несравнимого удовольствия, которое дает только по-настоящему высококачественный чай.


Какой чай привезти из Индии?

Анна:

Подруга попросила привезти вкусного индийского чая, но я абсолютно в нем не разбираюсь. Где продается хороший, качественный чай? На что обращать внимание при покупке?

оценить

Здравствуйте! Я бы посоветовала купить Вам индийский чай в подарок подруге на обычных улочках Индии. Именно там вы найдете множество сортов, да и цена там то же намного ниже, чем в престижном магазине. Советую Вам купить желтый индийский чай, его нужно варить, и пьют его с молоком, медом и имбирем. Цена на него не дорогая, но продается он именно в простых кварталах.

Мария
оценить

В Индии действительно очень популярен чай, а в торговле большой ассортимент этого ароматного напитка. И понятно что из всего предложенного хочется выбрать наилучший. При выборе следует обратить внимание на черный чай Brooke Bond Red Label, – в его состав входит кардамон, имбирь и другие травы. Такой чай многие любят пить с молоком и этот напиток считается полезным. Искать его надо в обычных магазинах.

Ludokk
оценить

Практически, весь качественный чай, выращенный в Индии, идет на экспорт. В магазинах, очень часто, продают чайную заварку не слишком хорошего качества или чай в пакетиках. Настоящий, элитный индийский чай, можно купить, побывав с экскурсией на одной из чайных плантаций. Мы, например, были на плантациях в Муннаре, в южной Индии и там купили прекрасный чай, по цене 400 рупий за килограмм. А если выбирать из того, что предлагают в магазинах, то неплохой чай рекое tips tea(это сорт, а не марка), нам очень понравился, покупали на Гоа, в Маргао, в магазине “BABU”.

Ксюша
оценить

Покупать чай в Индии нужно либо на специальной чайной плантации, либо в приличном магазине, где большой выбор чая. Не стоит гнаться за дешевым чаем, потому что можно купить некачественный. И не стоит покупать слишком экзотические сорта, ни факт, что они Вам понравятся.

Наташа
оценить

Проблема в том, что в Индии пьют немного другой чай по вкусовым качествам, нежели тот, к которому мы привыкали, едва ли не детства. В Индии очень популярны экскурсии на чайные плантации, где вам предложат десятки сортов вкусного и ароматного чая, но если поездки на такие экскурсии не входит в ваши планы, то лучше всего покупать чай в магазинах для туристов, о которых прекрасно знают гиды и сотрудники отелей. Именно в таких магазинах продается ароматный и привычный нам чай. Самыми популярными марками чая здесь считаются Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Если вы думаете, что хороший чай будет стоит дешево, то это не так. Да, цена будет намного дешевле, чем в России, но это не копейки. Чем дешевле будет стоить выбранный вами чай, тем больше вероятность того, что в пачке вы найдете чайные отходы, а возможно и обычную чайную пыль

Артем
оценить

Здравствуйте.Лучшим подарком привезённым из Индии конечно же будет качественный чай. Очень не просто будет выбрать из всего изобилия сортов произрастающих в Индии.Очень хорош Даржелинский чай но пожалуй лучшие сорта это Taj Mahal ,Red Label и Darjeeling .

Максим
оценить

Я бы Вам посоветовала поехать на экскурсию на чайную плантацию и там приобрести чай. Но если Вы туда не поедите, то лучше покупать чай в специализированных магазинах для туристов. Потому что в магазинах для индусов продается чай с мягко говоря, непривычным для нас вкусом.

Наталья
оценить

Чай в Индии очень популярен, но, в тоже время, наиболее качественный чай обычно отправляется на экспорт, так что в первом попавшемся месте его покупать не стоит.

Наиболее оптимальным вариантом выглядит покупка чая при экскурсии на чайную плантацию. Такие экскурсии в Индии довольно популярны, плантации обычно располагаются в горной местности, откуда открываются изумительной красоты пейзажи. Самые известные плантации чая – Даржилинг, Ассам и Нилгири.

Если в подобную экскурсию отправляться не планируете, то тогда лучше всего будет купить этот напиток в специализированных магазинах.

Евгений
оценить

Все ,что продается в магазинах-полная туфта.За три командировки лишь один раз попался приличный чай-самый дешевый,измельченный,фасованный в фольгированные стограммовые пакеты.Заехали в небольшую частную лавку,обратили внимание,что индусы покупают этот чай по несколько пачек.Купил 3 пачки,понравился,больше такого не встречал.Насколько помню пачка стоила 60-70 рупий.Если есть возможность,советую брать развесной чай на пробу по 50гр.в лавках которые напрямую работают с чайными плантациями.

Владимир
оценить

Рекомендую обратить внимание на традиционный индийский чай масала.

Это как правило гранулированный черный чай Ассам со специями (кардамон, корица, имбирь, гвоздика и черный перец).Обращайте внимание на качество- размер специй и их визуальное присутствие в чайной смеси. Иногда кладут или порошок или ароматизатор.

Также можно попробовать изысканный белый чай. Стоит около 12 тыс рупий за кг. Продается в коробочках по 30-50 грамм.

Широкий выбор чаев с экзотическими ароматами вроде личи и ананаса. Но здесь нужно быть внимательным и покупать в фабричной упаковке с номером лицензии. Ни в коем случае не на развес.

Хороший чай в Гоа можно купить в Кавелоссиме. Индийский Чайный Дом напротив отеля Haathi Mahal. У Ахмеда.

Елена
оценить

Я давно перешла на травяные чаи и очень обрадовалась, обнаружив в Индии чай с тулси! Тулси – так индийцы называют священный вид базилика, который широко используется в аюрведе. На основе этого растения делают и чаи. Они могут быть и с добавлением зелёного, чёрного чая и традиционных специй. Мне особенно понравился напиток для улучшения сна. Попробовала его в Гоа, а потом заказывала через сайт GoaBay с доставкой в Россию. Теперь это любимый чай всей семьи!

karmicheskajaM

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ в Индии:

Водопад Дудхсагар, плантации специй, встреча со слонами, старый Гоа, храм Шри Мангеши

Столица великой империи (14-16 вв.), а также нереальные “марсианские” пейзажи, рассветы и закаты, уникальные храмовые комплексы и потрясающие дворцы, крепости и развлекательные сооружения.

Форт Рейс Магос, Панаджи, храм Ханумана, шоппинг, 3 индуистских храма в Понде (Шри Шантадурга, Шри Махалакшми, Шри Мангеши), круиз по реке Мандови

Почему в ООН отмечают Международный день чая?

5,8 млн тонн – столько чая потребляют за год жители планеты. Пристрастие к чаю обеспечивает работой и средствами к существованию миллионы мелких производителей в самых разных странах. Но, как и многим другим областям, чаеводству угрожают последствия изменения климата. Для того, чтобы привлечь внимание к важной роли чая для жителей сельских районов и необходимости защитить отрасль от климатических изменений, в ООН объявили 21 мая Международным днем чая.  

Китай

Согласно китайской легенде, чай был открыт в 2727 году до н.э., причем случайно, когда император Шэнь-нун кипятил воду в тени чайного дерева и один листок упал к нему в котелок. Императору страшно понравился новый напиток, и с этого момента чай начал завоевывать популярность в китайской культуре. 

Китай остается крупнейшим производителем чая во всем мире, В 2018 году на него пришлось 43,2 процента общемирового объема производства – это 2,6 млн тонн. В том же году эта вторая по величине страна-экспортер поставила на международные рынки 360,7 тысячи тонн. Но и сам Китай является крупнейшем потребителем чая –  на долю страны приходится почти 40 процентов общемирового потребления. Чай в Китае – неотъемлемая часть многих важных традиций, включая брачные церемонии. Приносят свои извинения китайцы тоже за чаем.

В провинции Юньнань традиционная чайная агросистема пуэр является крупнейшей в мире областью плантаций чайных лесов, созданных предками нынешних деревенских жителей несколько тысяч лет назад. Современные чаеводы до сих пор используют традиционные методы.

А в районе Фучжоу – уникальная система жасминовой и чайной культуры, дело в том, что обычно жасминовые и чайные деревья растут в разной природной среде, но благодаря особому микроклимату в районе Фучжоу вертикальные ландшафты пригодны для обоих видов деревьев. Это значит, что чай ароматизируется жасмином естественным образом, и этот метод, развивавшийся здесь свыше 1 000 лет, сохраняется до сих пор.
 

 

Фото ФАО

В китайском районе Фучжоу выращивают особый жасминовый чай.

Индия

За Китаем по производству и потреблению чая следует Индия. При том, что значительная часть продукции идет на внутреннее потребление ( 20 процентов от общемирового показателя), Индия является четвертым крупнейшим экспортером: в 2018 году она поставила 256,1 тысячи тонн чая. Кроме того, производство чая – второй по величине источник занятости в Индии, он обеспечивает работой свыше 3,5 млн человек.  

Самые известные чаеводческие области Индии, включая Даржилинг и Ассам, находятся у подножья Гималаев. Благодаря уникальным природным условиям эти чаи имеют особые характеристики и заслужили высокую репутацию благодаря своему отменному качеству. 

Для индийцев, как и для китайцев, чай – огромная часть повседневной жизни. Большинство местных жителей пьют чай со специями, который продается практически на каждом углу. Этот напиток на хинди называется «чай». В числе его ингредиентов – черный чай и пряные специи: корица, кардамон, имбирь и гвоздика. Его обычно кипятят с молоком и пьют со сладостями: с сахаром или медом.  

Кения 

В отличие от ведущих стран-производителей – Китая и Индии, где чай потребляется в основном внутри страны, Кения значительную долю продукции экспортирует. В 2018 году Кения была крупнейшим экспортером чая в мире, продав на экспорт 80 процентов произведенного в стране чая, производство которого является одной из основных сельскохозяйственных отраслей страны.  

Тропический климат и богатая вулканическая почва в чаеводческих областях Кении придают местному чаю особенный, яркий цвет и ароматный вкус. Хотя Кения производит главным образом черный чай, там также выращивают зеленый, желтый и особенно ценный белый чай.  

Местные жители любят пить чай с молоком и сахаром или «струнгги», то есть черный. Еще одна популярная разновидность – это «тангавизи», в котором вместе с чайными листьями заварен имбирь. К сожалению, как и многие другие отрасли сельского хозяйства, производство чая в Кении подвержено последствиям изменения климата. Повышение температуры, непредсказуемость осадков и участившиеся экстремальные погодные явления, такие как засуха и заморозки, создают серьезные проблемы.

Так что помните – с каждой выпитой чашкой чая вы поддерживаете людей, трудящихся на чайных плантациях в какой-то из 25 стран мира. 

Краткое знакомство с индийским чаем

Идеальный напиток для любого времени года | © suman / Pixabay

Будучи вторым по величине производителем чая в мире, Индия известна своим напитком chai , наполненным молоком, сладко-пряным напитком, который за эти годы приобрел огромную мировую популярность. Вот как появился этот любимый напиток.

Чай Латте | © insanelyseren / Pixabay

Как и любая великая история, происхождение chai пропитано легендами и противоречивыми свидетельствами.Но, по общему мнению, этот омолаживающий напиток возник как целебная смесь, сваренная с травами и специями, полезными для организма. Фактически, ранний « chai» не содержал чайных листьев, и рецепты менялись в зависимости от сезона и доступных ингредиентов.

Когда британцы пришли в Индию, они основали чайные плантации в качестве альтернативы дорогому китайскому чаю, к которому они привыкли. Чтобы выйти на местный рынок, чай изначально разливался среди населения Индии бесплатно, и вскоре на свет появился masala chai , гибрид индийской и британской традиций.

Хотя масала чай , пожалуй, самая любимая и широко потребляемая форма индийского чая, нет конца доступным вариациям. На самом деле, разные части страны известны своими уникальными сортами пива, среди которых наиболее популярны сорта Мумбаи c utting chai , богатый иранский чай Irani chai из Хайдарабада и нежный розовый чай Kashmiri .

Кашмирский чай | © Miansari66 / WikiCommons

Чай масала сам по себе может содержать разные специи в зависимости от региона и сезона, среди популярных ингредиентов – кардамон, гвоздика, имбирь и фенхель.

И, конечно же, способ приготовления, который действительно определяет качество пива. Придорожные киоски – отличное место, чтобы понаблюдать за искусством загущения чая chai до нужной консистенции и кипячения его достаточно долго, чтобы аромат был действительно крутым.

Независимо от того, где вы находитесь в Индии, вы, вероятно, не очень далеко от киоска chai , маленьких придорожных лачуг, которые носят разные названия в разных частях страны. Чай, продаваемый в этих скромных торговых точках, зачастую самый дешевый и вкусный, идеальное освежение в любую погоду.

Чайный киоск в Варанаси | © Хорхе Роян / WikiCommons

Большинство киосков chai , как и кафе, также являются укромными уголками для общения, где люди любого возраста и происхождения могут обсуждать почти все, будь то последние новости, политика, спорт, личные дилеммы или даже просто погода.

В последние годы наблюдается рост числа специализированных кафе chai , которые представляют собой обновленные модернизированные версии традиционных придорожных магазинов с дополнительным удобством бесплатного беспроводного Интернета.Некоторые популярные примеры таких предприятий: The Chai Story, Chai Shai Etc, Ekk Cup Chai, Ab Chai pe Charcha, Chai Wai, и The Chai Bar.

Чайное кафе в Ахмедабаде | Любезно предоставлено Zomato

Даже дома chai является идеальным средством для начала разговора, обслуживаемым каждым, кто его посещает. Большинство людей пьют по крайней мере две чашки в день, один раз во время завтрака, а второй – во второй половине дня, как и британцы.

Несмотря на свою связь с болезненной историей британского империализма, chai – это повсеместный индийский напиток, потребление которого выходит за рамки всех классов и статуса.Чтобы заварить или даже найти идеальную чашку, требуются практика и терпение, но когда вы это делаете, ничего лучше не бывает.

Идеальный напиток на любой сезон | © suman / Pixabay

Большинство индийцев думают, что их нация пьёт чай

Хотя все поколения верят в это, многие молодые люди считают, что кофе в Индии набирает популярность

Большинство индийцев (62%) согласны с утверждением «Индия – преимущественно чайная нация», четверть (25%) считают, что культура горячих напитков перешла на употребление кофе, и каждый восьмой (13%) После перебоев в работе кофейни он возвращается к чаепитию , показывает новое исследование YouGov .

Старшие поколения более твердо верят в то, что Индия является страной, пьющей чай, по сравнению с самым молодым поколением – GenZ (67% против 49%). С другой стороны, последний с большей вероятностью, чем остальные, скажет, что «культура напитков в Индии сместилась с чая на кофе».

Чай давно играет важную роль в индийской культуре, и многие известные индийцы выражают свою любовь к «хорошей чашке чая». Когда их попросили выбрать напиток, который они обычно пьют, чай оказался первым: более двух из пяти индийцев (44%) выбрали его своим напитком, 18% сказали кофе и 38% сказали и то, и другое.Даже те, кто пьет и то, и другое, предпочитают чай больше, чем кофе (54% против 46%).

Хотя потребление чая и кофе между мужчинами и женщинами остается довольно стабильным, между возрастными группами существует небольшая разница. Хотя потребление чая довольно велико среди всех возрастных групп, представители молодого поколения (GenZ) чаще других пьют кофе (25%).

Гендеры различаются по частоте употребления чая. Для сравнения, мужчины часто пьют чай: двое из пяти (39%) говорят, что они пьют более двух чашек чая в день, в отличие от 26% женщин.

Похоже, есть и региональные различия. Среди различных регионов Индии в Западной Индии больше любителей чая – 55%, в то время как неудивительно, что в Южной Индии больше потребителей кофе – 26%. Однако частота потребления чая самая высокая в Северной Индии: двое из пяти (39%) заявили, что пьют более двух чашек чая в день.

Индийский чай масала стал фаворитом любителей чая (53%), за ним следуют зеленый чай (43%) и чай Ассам (38%).Популярность масала-чая в Западной Индии стремительно растет: две трети (66%) заявили, что пьют эту версию чая.

Что касается кофе, то индийские любители кофе любят растворимый кофе (50%), за ним следуют капучино (44%) и фильтрованный кофе (41%). В то время как в Северной Индии больше людей, пьющих капучино – 51%, растворимый кофе и фильтрованный кофе доминируют в Южной Индии – 56% и 55% соответственно.

Данные, собранные онлайн-сервисом YouGov Omnibus среди 1010 респондентов в Индии в период с 12 по 19 ноября 2019 года с использованием панели YouGov, охватывающей более 8 миллионов человек по всему миру.Данные репрезентативны для взрослого онлайн-населения страны

Как чаепитие стало традицией в Индии – Goodwyn Tea

Кто-то скажет, что чай начали продавать во времена Британской Индии. Но согласно документальным свидетельствам, история употребления чая в Индии датируется 750 годом до нашей эры. В то время он не был так коммерциализирован, как сегодня. В основном его использовали монахи и святые, которые использовали их для бдительности.Позже его использовали из-за его лечебных свойств, как, например, травяной чай в Индии.

Со временем королевские особы и аристократы начали потреблять его. Его начали употреблять в коммерческих целях только после вторжения англичан в Индию. Их пристрастие к чаю привело к тому, что мы, индийцы, стали широко пить его. Это был большой поворот в судьбе чая в Индии. На данный момент Индия является вторым по величине производителем и крупнейшим потребителем чая в мире.

Согласно легенде, открытие чая сильно отличалось от открытия китайского императора.Эта легенда восходит к 2000 годам раньше. Монах, позже основавший дзен-буддизм, решает посвятить семь лет созерцанию и молитве. На пятом курсе он собирался заснуть. Из-за негодования он сорвал листья с ближайших кустов и съел их.

Это были просто чайные листья. Они помогали ему бодрствовать, пережевывая их всякий раз, когда он чувствовал сонливость. Таким образом, он смог сдержать свое обещание. После этого несколько монахов пили чай, чтобы не спать, чтобы практиковать и молиться.Позже местные жители начали его варить и пить. Так началось долгое путешествие чая. Выращивание чая в таких регионах, как Нилгири, Ассам и Дарджилинг , стало массовым производством во времена Ост-Индской компании.

В Индии есть несколько процветающих чайных плантаций. Из них черный чай Дарджилинг имеет свою уникальную подпись во всем мире. Из-за огромного разнообразия индийцев чай ​​подают во многих смесях, таких как с сахаром или молоком или без него, холодный или горячий.Травяной чай – одна из последних тенденций в Индии, которую предпочитают люди, заботящиеся о своем здоровье.

Но большинство простых людей в Индии предпочитают чашку чая с молоком и сахаром. Будь то придорожный чайный киоск или корпоративное заседание правления, чай находит свое место с любовью и достоинством. Это самый потребляемый напиток после воды.

Как пьют чай в 10 странах мира

В колледже количество выпитого кофе может быстро превратиться в соревнование между вами и вашими одноклассниками.Иногда может казаться, что если вы не хвастаетесь сжиганием полуночного масла с термосом, полным кофе в руке, вы делаете что-то не так.

Чай – мягкий аналог кофе; это акустическая кавер-версия танцевального гимна кофе. Я лично люблю пить черный чай с миндальным молоком и иногда немного меда. Ничего особенного, но всегда приятно.

В других частях света чай имеет богатые традиции и имеет гораздо большее культурное значение, чем просто сдержанный кофеин.Его можно найти практически везде, практически в каждой стране есть соответствующий напиток в чайной семье.

Марокко

Flickr / Джон Лин

После заваривания Магриба – традиционного для страны сочетания мятно-зеленого чая – официант добавляет изрядное количество сахара и наливает напиток сверху, чтобы создать пенистый верхний слой в каждой чашке. Каждому человеку подают по три чашки чая: первая – нежного, вторая – сладкого, а третья – горького (из остатков чая).Выпейте с одним из этих традиционных марокканских блюд.

Тибет

В суровых условиях, таких как Тибет, неудивительно, что люди обогащают свой чай некоторыми более существенными ингредиентами, чтобы сохранять энергию и тепло. Традиционно тибетцы смешивают черный чай с маслом яка и солью, чтобы получить консистенцию супа. Это чем-то напоминает мне пуленепробиваемый кофе.

Тайвань

Сидней Крамер Если вы пройдете по улице практически в любом городе США, вы найдете кафе, продающие пузырьковый чай. Этот модный и вкусный напиток родился на Тайване в 1980-х годах. Обычно пузырьковый чай состоит из подслащенного молочного чая, смешанного с фруктами и жевательными жемчужинами тапиоки (также называемыми пузырьками).

Япония

Существует два типа традиционных японских чайных церемоний: чакай и чадзи. Чакай является неформальным, когда хозяин подает угощения и, возможно, небольшой обед с зеленым чаем. Чаджи может длиться несколько часов и обычно сопровождается очень формальной трапезой, двумя видами чая и десертами.

Великобритания

iStock / Cheche22 Впервые чай был завезен в Великобританию из Китая в 1600-х годах.Анна Седьмая герцогиня Бедфорд начала традицию «чаепития» – есть бутерброды, пирожные и чай в 1840 году. И спустя 170 лет кажется, что британцы пьют чай до мелочей.

Американский Юг

Сладкий чай возник как предмет роскоши в 1800-х годах, потому что лед, чай и сахар были очень дорогими. Теперь сахаристый напиток стал культовым продуктом питания на Юге. Сладкий чай обычно состоит из холодного черного чая (хотя иногда люди используют другие виды холодного чая) и большого количества подсластителей, таких как сироп сорго или сахар.

Индия

Flickr / Пол Гамильтон Самый популярный чай в Индии – чай ​​с молоком и сахаром. Технически чай на хинди означает чай, поэтому настоящее название того, что все пьют в Индии, – масала чай.

Уличные торговцы продают этот чай в глиняных горшочках, и некоторые люди думают, что глиняная пыль на самом деле усиливает аромат чая. Попробуйте попросить бариста в местной кофейне чай латте с глиняной пылью или приготовьте его самостоятельно.

Пакистан

Чай в полдень – популярный напиток в регионе Кашмир в Пакистане. Он состоит из молока, фисташек, миндаля и специй, которые вместе придают напитку кремовый розовый цвет. Обычно полдник подают только в особых случаях.

Аргентина

Если вы когда-нибудь гуляли по улице в Аргентине, вы, вероятно, видели как минимум дюжину людей с термосом под мышкой, потягивающих из металлической соломки, воткнутой в тыкву. Чай, который они пьют, называется йерба мате.Обычно мате подают в сушеной тыкве из тыквы и потягивают через металлическую соломинку, называемую бомбиллой. Мате имеет горький вкус, но почти всегда подается без сахара.

В следующий раз, когда вы будете варить себе чашку чая, попробуйте расширить свой ассортимент и добавить интернациональный вкус к своему чаепитию.

Чай | Home

Чай | Дома

В Индии чай является очень популярным напитком, и индийцы любят свою чашку чая. Важность чая питье в Индии не может быть ограничено словами, индийцы должны выпить чашку горячего дымящегося чая первым делом с утра, чтобы стимулировать чувства и освежить себя. На самом деле некоторые даже утверждают, что чай как напиток пользуется гораздо большим предпочтением по сравнению с кофе в Индии. Чай для многих индейцев как успокаивающий напиток, особенно в дождливые дни, их всегда можно поймать, смакуя чашка горячего чая вместе с пакорасом (разновидность жареной закуски).

Индия является крупнейшим производителем чая в мире, и большая часть производства чая в Индии приходится на Западная Бенгалия и Ассам. Чай популярен по всей Индии в основном как вечерний напиток, а также как завтрак. выпивка, но ничто не дополняет семейную встречу или встречу в колледже больше, чем бесконечный запас чая в течение дня.На самом деле он настолько популярен, что предлагать чай другим людям считается культурной нормой. гости и посетители вместо спиртных напитков. Хотя в последние годы многие перешли на употребляя чайный ликер, по старинной традиции чайный ликёр смешивают с небольшим количеством молока, добавляют сахар по вкусу, а затем с удовольствием выпейте его.

Практически везде, куда бы вы ни пошли в Индии, вы обязательно найдете чай или «чай», как его обычно называют в большинстве стран. языков Северной Индии). Хотя существует множество различных сортов чая, большинство распространенный сорт должен быть безупречным «железнодорожным чаем».Это в основном дешевая версия (2–5 рупий за чашку), который станет сладким и уникально освежающим, если вы его полюбите. Этот тип чая получают путем заваривания чайных листьев вместе с молоком и сахаром и подачи его горячим паром.


Чашка классического индийского чая чай Еще один известный сорт чая в Индии – масала чай, в который добавляют специи во время подготовка. Обычно используемые специи – имбирь, кардамон, корица и черный перец. Однако этот тип Чай не нравится всем и каждому, требуется некоторое время, прежде чем вы разовьете вкус к нему.В Чай масала (или буквально чай со специями) популярен в Центральной Индии, а также в Северной Индии только потому, что жители Восточной Индии любят чай без специй.

Чаепитие в Индии восходит к 750 году до нашей эры. (см. статью об истории чаепития в Индии) и Можно было охарактеризовать как случайность, когда местные жители использовали дикорастущие растения для приготовления этого напитка. Постепенно возникли другие сорта чая. В настоящее время самыми популярными сортами остаются чай Дарджилинг и чай Ассам. индийского чая в Индии, а также во всем мире.

Индия – самая большая страна в мире, потребляющая чай, хотя среднее потребление на человека составляет меньше полстакана из-за низкого уровня дохода. С годами чаепитие стало неотъемлемой частью аспект культуры Индии. Это считается образом жизни. Уберите чаепитие из Индии, и вы удалить основную суть этой яркой и прекрасной страны.

История чая в Индии

Как чай попал в Индию?

Считается, что чай был привезен в Индию шелковыми караванами, которые путешествовали из Китая в Европу много веков назад, хотя Camellia sinensis также является родиной Индии и росла в дикой природе задолго до того, как ее истинная ценность была осознана. Коренные индейцы иногда использовали листья как часть своего рациона, хотя в основном они использовались из-за их лечебных свойств. Его использовали в кулинарии, в овощных блюдах или для приготовления супов, но прошло много времени, прежде чем он превратился в то, что теперь известно как чай – ароматный черный чай, подслащенный сахаром и молоком, а также такими специями, как кардамон и имбирь.

Кто открыл чай в Индии?

Чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни сегодня, он был официально представлен индийцам британцами.Своим происхождением чай в Индии обязан британцам, которые намеревались свергнуть монополию Китая на чай, обнаружив, что индийская земля идеально подходит для выращивания этих растений. Наличие местных растений было отличным признаком того, что почва подходила для пересадки китайских саженцев, и именно долина Ассам и возвышающиеся горы Дарджилинг были выбраны в качестве первых мест для посадки чая. После многих безуспешных попыток в течение долгих 14 лет производство чая в Индии начало расти, что позволило производить чай, который был равен, если не лучше, чем его китайский аналог. Благодаря им Индия стала и остается одним из крупнейших производителей чая в мире, уступая только Китаю.

Местные сорта чая

Давайте исследуем историю чая в Индии, одном из крупнейших производителей чая в мире. Коммерческие чайные плантации были впервые созданы при британском правлении, когда шотландец Роберт Брюс в 1823 году в Ассаме открыл местный сорт растения Camellia sinensis. История гласит, что местный торговец Манирам Деван познакомил Брюса с людьми сингфо, которые пили что-то очень похожее на чай.Сингфос срывали нежные листья дикого растения и сушили их на солнце. Эти листья также подвергались воздействию ночной росы в течение целых трех дней, после чего их помещали в дупло бамбуковой трубки и коптили до появления аромата. Брюс попробовал отвар из листьев и обнаружил, что он похож на чай из Китая.

Брюс собрал образцы этого растения. Но только после его кончины в 1830 году его брат Чарльз проявил интерес и отправил образцы для испытаний в Калькутту. Было обнаружено, что это чай, но разновидность, отличная от китайского растения, и была названа Ассамика.

Важно отметить, что в то время, когда эти события формировались, Ост-Индская компания предпринимала усилия по разрушению китайской монополии на мировую торговлю чаем из-за растущего конфликта интересов. Одной из инициатив, предпринятых Компанией вместо этой ситуации, было начало производства чая в британских колониях, включая Индию. По сообщениям, для этого семена китайского чая были ввезены контрабандой в колонии, включая Индию и Шри-Ланку, и протестированы на коммерческую жизнеспособность.Однако эти китайские растения не подходили для терруара Ассама. Так что вариант с Ассамики приветствовался. После многих испытаний и длительных периодов самоотверженных усилий в 1837 году в Чабуа в Верхнем Ассаме была основана первая в Индии коммерческая чайная плантация под руководством Великобритании.

Хранилище чая в чайном саду Ассама в конце 1850-х годов

Чайная промышленность в Индии начала формироваться примерно в начале 1840 года. Чайные заводы, впервые опробованные в Ассаме, позже были испытаны в высокогорных районах Дарджилинга и Кангра, и именно здесь они выросли намного здоровее.Посадка чая в Дарджилинге официально началась в 1841 году, когда первый суперинтендант Дарджилинга, Арчибальд Кэмпбелл, провел эксперимент, посадив несколько семян чайного чая возле своего дома. Многие другие начали экспериментировать с чаем примерно таким же образом, и к 1847 году в Дарджилинге был открыт официальный питомник чайных растений. Вскоре после этого была основана первая коммерческая плантация с созданием чайной плантации Туквар в Дарджилинге в 1850 году.

Чайная промышленность Индии сегодня

Чайная промышленность не прекратилась, когда британцы покинули Индию.Фактически, чайный рынок в Индии с тех пор растет. Сегодня насчитывается 43 293 чайных сада по всему Ассаму, 62 213 чайных сада в Нилгири и только 85 чайных садов в Дарджилинге ( источник: Чайный совет Индии). Чтобы гарантировать поставку настоящего чая Дарджилинг, Ассам и Нилгири, в Закон о чае 1953 года была включена обязательная система подтверждения подлинности этих чаев. Слова «Дарджилинг», «логотип Дарджилинг», «логотип Ассама» ‘и’ Nilgiri logo ‘зарегистрированы в соответствии с Законом о географических обозначениях товаров 1999 года.

Само чаепитие эволюционировало во многих направлениях, и каждый регион этой огромной страны создавал свои собственные варианты чая. Есть скромные придорожные chaiwallas , производящие сотни дымящихся чашек, которые объединяют все слои общества, а на другом конце спектра находятся магазины для гурманов, которые продают и подают прекрасный индийский чай.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

История чая Чай: Любимый напиток Индии

Этот пост стал возможным благодаря партнерству с Камаланом.

Один из старейших напитков в истории и основной продукт во многих странах Южной Азии. Чай мгновенно узнаваем благодаря разнообразию вкусов, специй и ароматов. Его рецепты варьируются между семьями, деревнями, городами и странами – каждый глоток раскрывает разные оттенки значения для того, кто подносит чашу к губам. Для жителей Индии чай – это больше, чем просто чашка чая. Его густой сладкий нектар лежит в основе ритмов повседневной жизни. Чай, символ гостеприимства, пробуждает чувство идентичности.Он связывает людей с их наследием и для многих является постоянным источником привычного комфорта.

Неважно, как вы его воспринимаете – предпочитаете ли вы сильно пряный, молочный или сладкий – Чай – это повсеместный напиток, который выходит за социально-экономические границы, объединяет сообщества и даже пересекает континенты. По всей Индии вы обнаружите, что чай уолла (продавцы чая) перемешивают на многолюдных улицах и разливают из чайников на домашних кухнях. В западных странах вы можете найти Chai Lattes в меню кафе или даже в палатках Chai на музыкальных фестивалях.Захватывающая история Chai переплетается с момента его создания до связи с колониализмом и семейными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, что в конечном итоге привело к его сегодняшней популярности.

Фото Эльке Фротшер.

Свидетельства третьего века нашей эры позволяют предположить, что ритуальное чаепитие зародилось в Китае. Китайские фермеры, как известно, прессовали свежесрезанные чайные листья в маленькие пропаренные блоки, которые затем погружали в горячую воду и подавали с солью, имбирем, апельсиновой цедрой и специями.Оттуда практика распространилась. Однако, как и в большинстве хороших легенд, существуют различные и противоречивые сведения о том, как появился этот напиток.

Индийский фольклор представляет одну из таких версий, предполагающую, что напиток, похожий на чай, был придуман королем королевского двора в древней Индии. Король хотел создать для своего народа лечебный аюрведический напиток (форма традиционной индуистской медицины) и намеревался собрать ингредиенты, известные своей пользой. Напиток мог включать имбирь и черный перец для стимуляции пищеварения, стручки кардамона для поднятия настроения, несколько гвоздик для снятия боли, щепотку корицы для стимуляции кровообращения и звездчатый анис для дополнительного аромата. Подается с теплой водой и считается эликсиром. Однако на этом этапе в напитке не было чайных листьев. Свидетельства, свидетельствующие о том, что племена сингфо на севере Ассама, сушили, коптили и замачивали листья местных чайных кустов в воде, использовались в кулинарии и медицине только в 13 веке.

Одно мы знаем наверняка, так это то, что среди сказок об императорах и буддийских монахах, наткнувшихся на обычаи чаепития на Шелковом пути, история чая насчитывает тысячи лет и охватывает многие культуры.История индийского чая, в частности, начинается в начале 17 века.

После начала торговли с Китаем к 1610 году голландцы впервые официально ввозили чайные листья. Напиток постепенно был завезен в Европу как лечебный напиток с лечебными свойствами. Из-за высокой цены чай потреблялся только высшим классом. На рубеже 18 века чай стал приобретать все большее признание, и по всей стране появились чайные комнаты. К середине 19 века высшее общество Великобритании выработало ненасытную привычку к ежедневному чаепитию; ритуал был модным и популярным общественным занятием среди богатых аристократов.

До этого времени Китай был страной происхождения всего чая, импортируемого в Великобританию. Однако по мере роста спроса на чай британцы считали, что Индия способна свергнуть китайскую монополию на этот продукт. Британская Ост-Индская компания, могущественная и эксплуататорская торговая организация, позволившая Англии участвовать в торговле специями Ост-Индии, сделала шаг вперед. Тем не менее, было множество неудачных попыток выращивания китайского сорта чайных кустов в Индии, и только через несколько лет было обнаружено, что местный чайный куст растет гораздо успешнее в более прохладном климате.

Фото Габриэля Флореса.

Благодаря успешному созданию чайных плантаций в Ассаме, индийский чай быстро приобрел более высокий авторитет по сравнению с китайским и быстро расширяющимся выращиванием чая под руководством Великобритании. В течение 50 лет Великобритания полностью контролировала международный импорт чая, и, стремясь еще больше расширить свой потребительский рынок, компания начала продвигать чай среди местных жителей. Обязательные перерывы на чай вводились на полях, фабриках, шахтах и ​​мельницах. С открытием Дарджилингских гималайских железных дорог в 1879 году чай стал более доступным во всех частях Индии.

Изначально чай изо всех сил пытался вытеснить кофе в качестве любимого напитка в местной индийской общине. Лишь после Первой мировой войны начало формироваться что-то вроде современного потребления чая в Индии. На железнодорожных станциях от Бенгалии до Пенджаба начали открываться магазины, и они последовали примеру Великобритании, добавив молоко и сахар, хотя были и местные особенности: раньше в крепкий черный чай добавляли сладкие специи, такие как кардамон и имбирь, вместе со сливочным молоком буйвола. кипятится.Рекламы и пропаганда последовали за продвижением потребления чая – или, как его стали называть в его переводе на хинди, Чай – среди всех слоев общества. К 1930-м годам продажи чая у уличных торговцев резко выросли.

Фото Эльке Фротшер.

После обретения Индией независимости от Соединенного Королевства в 1947 году Чай стал крупнейшей промышленностью страны и крупнейшим источником поступлений иностранной валюты. Благодаря продолжающимся рекламным кампаниям и дальнейшему снижению цен чай стал официальным напитком Индии.Все классы общества были зацеплены, и чай распространяли среди масс и пили на углах улиц, на рабочих местах и ​​в домах по всей стране.

За десятилетия, прошедшие с момента появления чая в индийской культуре, практика чаепития стала переплетаться с искусством. Распространенный предмет в фотографии, частый акт питья чая также часто изображался в фильмах Болливуда, а чаепития стали излюбленным времяпрепровождением. Используемый для приветствия посетителей на общественных мероприятиях или в доме, чай стал символом исключительного гостеприимства и остается важным ритуалом сегодня.

Спустя 200 лет после того, как британцы завезли в Индию китайский чай, в стране сейчас расположены три всемирно известных чайных региона: Ассам, Дарджилинг и Нилгирис. Индия остается одним из крупнейших производителей чая и крупнейшим потребителем чая в мире.

Фото Эльке Фротшер.

Для многих обществ по всему миру их история – это история сложной тирании, восходящей к колониальным империям. Происхождение Чай – одна из таких историй. Уходящий корнями в легенды и имеющий сложную историю, Чай стал ритуалом, вплетенным в саму ткань индийского общества.Чай – это больше, чем просто лечебный напиток для питания тела или утоления жажды, он связывает семьи и общины более ста лет – он подпитывает всю страну по чашке за раз. Считающийся праздником южноазиатского наследия и независимо от его связи с британским империализмом, Чай в одиночку изменил образ жизни в Индии и по сей день остается любимым напитком для многих.

Хотите узнать больше об Индии? Посетите самые важные фестивали Индии или почитайте об архитектуре Дели.

Изображение заголовка Эмили Натан.

.
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *