Государственный балет Берлина оправдывается из-за обвинений в расизме — Российская газета

Громкий скандал разразился в стенах Государственного балета Берлина после того, как одна из танцовщиц Хлоя Лопес Гомес, с которой не продлили контракт, решила публично рассказать о том, как у нее не сложились отношения с фрау балетмейстером. Однако интервью немецкой газете Tagesspiegel вышло далеко за рамки истории про личный конфликт. Темнокожая француженка с корнями из Алжира и Кабо-Верде обвинила руководство балета в расизме, поскольку ей в последнее время регулярно приходилось наносить белый грим для исполнения роли лебедя в знаменитом балете Петра Ильича Чайковского.

Правда, постановка “Лебединого озера”, которая идет на сцене Берлинского балета с 1997 года, изначально предполагала, что все без исключения балерины, танцующие белых лебедей, должны гримироваться, усиливая белизну кожи ради сценического эффекта. Однако Гомес, ставшая первой чернокожей танцовщицей в труппе, заявила, что в отношении нее такое требование выглядит проявлением расизма.

Прежний директор, пригласивший Хлою два года назад, вообще запрещал всем артистам перекрашивать лица – будь то в белый или, наоборот, в черный цвет. Однако с его уходом балетмейстер перестала скрывать враждебное отношение к участию сеньориты Гомес в классическом репертуаре, уверяет балерина. По ее убеждению, приверженность традиции вообще составляет “проблему” для развития искусства в XXI веке. Ну а решимости “бросить вызов системе” ей придало движение Black Lives Matter (“Жизни чернокожих имеют значение”) за океаном.

После переполоха, вызванного откровениями Гомес, Государственный балет Берлина опубликовал покаянное письмо с обещанием “пересмотреть репертуар, равно как устаревшие и дискриминационные способы исполнения”. В храме искусства собираются провести внутреннее расследование и даже ввести специальные курсы по противодействию расизму – вплоть до их отдельного упоминания в трудовых контрактах. “Мы осознаем, что жанр европейского балета на протяжении всей своей истории маргинализировал людей с цветной кожей”, – говорится на сайте. Правда, там не поясняется, кого именно могло оскорблять зародившееся в XVI веке придворное искусство балета, до которого за пределами Европы никому столетиями не было решительно никакого дела. И как теперь быть с тем же “Лебединым озером”, построенном на антитезе черных и белых образов, не имевших во времена Чайковского (да и сейчас) никакой расовой подоплеки.

Между тем в Европе уже не первый год идут дискуссии о том, что пора бы и белым актерам запретить перевоплощаться в черных персонажей. Так что фильм “Отелло” 1965 года, где шекспировского “благородного мавра” (кстати, само это слово также попало в опалу) играет знаменитый британец Лоуренс Оливье, с современной точки зрения выглядит неполиткорректным.

Балет Берлина опубликовал покаянное письмо с обещанием пересмотреть репертуар 

Кстати, в Германии подобный запрет уже затронул культуру уличных праздников, для которой испокон веков не существовало никаких табу. Как сообщал Bild, в городе Фульда (земля Гессен) комитет местного карнавала распорядился не допускать к шествиям на Масленицу ряженых в негритянских образах. Участникам процессии отныне нельзя перекрашиваться в черный цвет, заворачиваться в леопардовые шкуры и украшать себя костяными бусами. А в детсадах Гамбурга и Эрфурта отменили костюмированные утренники, чтобы малыши не играли в “вождей краснокожих” с традиционными масками и перьями.

Балет “Лебединое озеро”. (СПб театр “Русский балет”) в Эрмитажном театре


Продолжительность:
02:30
Антракт:
2 антракта
Обращаем Ваше внимание, на мероприятия продаются билеты двух тарифов:
1. Льготный билет – для граждан РФ. (предъявление паспорта гражданина РФ на контроле)
2. Полный билет – для иностранных граждан.
Дети до 3 лет (включительно) – пропускаются бесплатно (без билета), при условии, что они не занимают отдельное место. С 4 лет – необходимо покупать билет по полной стоимости.
На мероприятиях в Эрмитажном театре свободная рассадка.
Билеты БЕЗ СЕРВИСНОГО СБОРА!
Балет «Лебединое озеро» представляет труппа Санкт-Петербургского театра «Русский балет».
Фантастический балет в 3-х актах, 4-х картинах.
Музыка:
Пётр Ильич Чайковский
Хореография:
Мариус Петипа, Лев Иванов (1895 г.)
Либретто:
Владимир Бегичев, Василий Гельцер.
Лебединое озеро – самая известная в мире балетная постановка. И музыка, и хореография этого балета уже на протяжении долгого времени считаются общепризнанными шедеврами, одним из ярчайших достижений русской культуры. А Белый Лебедь навсегда останется символом Русского балета, символом его красоты и величия.
В репертуаре Театра «Русский балет» этот спектакль занимает важное место, сказочная история о царевне-лебеде Одетте и принце Зигфриде не оставляет равнодушным ни одного зрителя.
Балет проходит в сопровождении симфонического оркестра. Бережно сохраняется оригинальная хореография. Бессмертная музыка Чайковского, красочные декорации и костюмы, блистательный танец балетной труппы – все это привлекает внимание публики и обеспечивает аншлаги.
Балет проходит в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра.
О коллективе “Санкт-Петербургский театр Русский Балет”: В репертуаре Театра «Русский балет» этот спектакль занимает важное место, сказочная история о царевне-лебеди Одетте и принце Зигфриде не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Бережно сохраняется оригинальная хореография. Бессмертная музыка Чайковского, красочные декорации и костюмы, блистательный танец балетной труппы – все это привлекает внимание публики и обеспечивает аншлаги. На сцене – артисты театра «Русский балет». Театр был создан в 1990 году солистами Мариинского театра, принадлежащими династии балетных артистов, которой насчитывается уже более 100 лет.
Более семидесяти мировых турне, более 4000 проведенных балетов за 23 года существования труппы, около миллиона восторженных зрителей, посетивших спектакли – все это рекорды в мире театрального искусства, принадлежащие Санкт-Петербургскому театру «Русский балет». Основа популярности и востребованности театра – сохранение оригинальной хореографии классических балетов, профессионализм труппы, высочайший уровень исполнения, красочные декорации и великолепные костюмы.
Краткое содержание: АКТ ПЕРВЫЙ Картина первая Парк. Вдали замок. Принц Зигфрид в кругу друзей празднует свое совершеннолетие. Гости поднимают кубки в честь Зигфрида, танцуют, веселятся. Шут развлекает присутствующих забавными плясками. Принца предупреждают о том, что в парке появилась его мать — владетельная принцесса. Веселье прерывается: нужно скрыть следы недавней пирушки. Неловкость шута, однако, выдает всех, он рассыпал кубки.
Принцесса недовольна поведением сына. По тут к ней подбегают девушки с букетом роз. Это смягчает принцессу. После ее ухода веселье возобновляется. Темнеет. Гости покидают парк. Оставшись один, Зигфрид видит высоко в небе стаю белых лебедей. В нем пробуждается страсть охотника. Взяв арбалет, принц углубляется в лес.
Картина вторая
Озеро в лесной чаще. К берегу плывут горделивые белые лебеди. Это заколдованные прекрасные девушки, только ночью принимающие человеческий облик. Они во власти злого волшебника Ротбардта. Только одно может уничтожить злые чары — сила беззаветной любви. На берег озера выходит Зигфрид. Он видит белую птицу и натягивает тетиву. Еще миг, и стрела пронзит лебедя. Внезапно птица превращается в прекрасную девушку. Это королева лебедей Одетта. Принц очарован красотой Одетты. Он пытается удержать ее. Но Одетта боится злого Ротбардта, стерегущего ее. Она трепещет и ускользает, теряясь в хороводе девушек.
Зигфрид клянется ей в вечной любви. Сила любви Зигфрида трогает сердце Одетты. Она видит в нем спасителя от власти злого волшебника. Близится рассвет. Девушки должны снова превратиться в лебедей. Нежно прощается Одетта с Зигфридом. По озеру медленно уплывают белые лебеди. АКТ ВТОРОЙ Картина третья Бал в замке принцессы, матери Зигфрида. Среди знатных девушек ему предстоит выбрать себе невесту. Но ни одна не привлекает внимания принца. Все мысли его, все чувства — только с Одеттой. Лишь повинуясь настояниям матери, Зигфрид оказывает любезность приглашенным на бал девушкам и танцует с ними. Однако ему следует остановить внимание на ком-нибудь и вручить избраннице букет цветов… Вдруг раздаются звуки фанфар. Прибыли новые гости. На балу появляется волшебник Ротбардт. С ним его дочь Одиллия. Принц поражен ее удивительным сходством с Одеттой. Ротбардт хочет, чтобы принц увлекся Одиллией, забыл Одетту и тем нарушил данную ей клятву любви.
Тогда Одетта останется во власти коварного волшебника. Для этого он и придал своей дочери сходство с Одеттой, привел ее в замок. Одиллия манит принца, обольщает его, Зигфрид увлечен ее чарами. Он объявляет матери, что выбор пал на красавицу Одиллию. Он признается ей в любви. Злой волшебник торжествует. В это мгновение Зигфрид видит за окном замка белого лебедя. Потрясенный принц понимает, что его обманным путем вынудили нарушить клятву. В отчаянии он убегает к озеру, к любимой.
АКТ ТРЕТИЙ
Картина четвертая Ночь. На берегу озера стоят печально поникшие девушки. Они знают о несчастье, постигшем Одетту. Прибегает обезумевший от горя Зигфрид. Он умоляет Одетту простить его, уверяет ее в силе и неизменности своего чувства. Но появляется разъяренный чародей Ротбардт. Он созывает черных лебедей и приказывает им разлучить Одетту и Зигфрида. Зигфрид вступает в борьбу с волшебником. Он борется за свою любовь, за счастье Одетты.
В отважной схватке он ломает крыло Ротбардту, и волшебник теряет силы: его власть кончилась, он умирает. Любовь победила злые чары. Восходящее солнце озаряет Зигфрида и спасенную им Одетту.
Видео:

Ближайшие представления:

Мероприятий нет.

“Лебедь” и джинн из бутылки – Культура в лицах – Музыка

…Забитая деспотичным кукловодом кукла бессильно-грозно грозит мучителю.  Сладострастно  изгибается в танце восточная царица,  сошедшая со страниц “1001 ночи”. Одуряющий аромат цветка материализуется в танце — так, что  кружится голова.   Манерный арлекин  (или коломбина?)  шутливо грозит пальчиком. Древние кочевники исступленно рвут жилы в пляске. Белый лебедь безнадежно бросает вызов смерти.    
   

Не так много балетов   Фокина  дошло до нас в полной сохранности, не так часто его спектакли идут на мировых подмостках,  не все им созданное прошло проверку временем. Но влияние фокинского  искусства на мировой балет 20-го века трудно переоценить. Имя Фокина — по важности провозглашенных  им принципов — можно поставить в один ряд  с  Жан-Жоржем Новерром, в 18-м веке обогатившим балет драматической выразительностью, или с Филиппо Тальони,  придумавшим  танец на пуантах.           

Михаил Фокин

Фокин родился  23 апреля (5 мая) 1880 года. В семье было 17 детей.  Выжили  пять —  и все так или  иначе  были связаны с  искусством. Когда  мать решила отдать Мишу в Императорское  балетное училище, отец воспротивился:   “не хочу,  чтобы мой Мимочка был попрыгунчиком”. Но мальчика все же отвели на просмотр, и его зачислили первым в списке. Фокин и впрямь был  талантлив. Он успешно окончил  школу и был принят в Мариинский театр, где 20 лет  танцевал  ведущие партии. Красиво — и вполне традиционно, как отмечали современники.
Казалось бы, ничто не предвещало. Но…    Фокин, наполовину немец по матери, сочетал  взрывной темперамент и  педантичность. И он был творчески пытлив. Это привело к  последовательному эстетическому риску. Кроме того, молодой артист многим интересовался, Играл, например, на мандолине и балалайке в оркестре, в том числе и  новейшую музыку — “Карнавал  животных” Сен-Санса  (оттуда взят “Лебедь”),  вдумчиво вникал в живопись. При копировании картин старых мастеров в Эрмитаже Фокина посетили сомнения в незыблемости академических балетных догм. Он думал: “что будет,  если вот на  этой картине всем персонажам вывернуть  ноги…как меня учат в балете?  Ответ  ясен: будет уродство. Что, если бы все действующие лица на этом гобелене держали спину прямо? Было бы отвратительно.  А что, если мраморные боги исправят свои  неправильные (с точки зрения балетной эстетики) позы? …будет ужасно глупо”.  

Анна Павлова в балете Михаил Фокина “Лебедь”

Почему в начале 20-го века назрела реформа балета?  Искусство, и балет особенно,  устало от сугубо идеального. Классический танец, существующий по законам сказки, культивирующий тесную и духовную вертикаль, предельную условность, перестал удовлетворять многих. Впрочем, балет и прежде  подвергался насмешкам с разных сторон: позитивисты,  например, отвергали его за оторванность от реальности. Терпкий “акмеистический”  вкус жизни,  осознанный новым веком как художественная задача, требовал и танцевального выражения. Как и новое понятие телесности, не такой бесплотной,  как в классическом танце,  но фактурной и “вещественной”.       Идея  Фокина (в отличие от,  например, реформы его современницы Айседоры  Дункан)  – не в том, чтобы  сбросить  классику с корабля современности. И не в том, чтобы до конца отринуть классический балет. А в том, чтобы  хореографы каждый раз могли употребить тот пластический язык, который наиболее подходит выбранной музыке и теме. Фокин хотел положить конец вековой художественной монополии. Отменить “сборку”  танцев из  готовых па: если балет, говорил  он, достался нам от  французских придворных празднеств, это не значит, что в постановках на античные  сюжеты греки должны танцевать по-французски.      

Михаил Фокин

Нужно  было и балетный  жест сделать не сугубо  условным, зашифрованным, а всем понятным. Кроме того,  в спектакле не должно быть “серии  номеров” и  фабульно бесцельных дивертисментов,  превращавших балет в концерт.  Фокин заходил так далеко, что призывал  отменить в балете выворотность, называя такой танец “постоянной игрой в одной  тональности”  и утверждая,  что в таком случае техника “сводится к танцу ног, тогда как должно танцевать все тело”.    

Важная  часть реформы  — новое отношение к  музыке.  Она может быть любой,  а не только специально написанной для балета. Это давало новые безграничные возможности, как эстетические, так и формальные. После  Фокина невозможно стало ценить музыку в балете лишь за ее “дансантность” – ритмическое и метрическое удобство для движения.  
     

Измениться должны были не только постановщики, но и исполнители. Фокин фактически повторил мысль Станиславского о том, что нужно любить искусство в себе,  а не себя в искусстве. Он не жаловал погоню артиста за аплодисментами и танец напоказ по принципу “публика это любит”. Протестовал против  “стального носка” балерин, технической показухи  и формальной виртуозности — “для эффекта”. Поэтому кстати, любил старинный театр времен “Сильфиды”  и “Жизели”, отдав ему должное в неоромантической “Шопениане”. Но не жаловал постромантический,  академический балет. За, как он говорил, “увлечение  акробатизмом”.  Если для хореографа, кроме музыки, должны быть важны “эпоха, национальность, тема и сюжет” — нужно многое знать.  Богатые идеи для спектакля  могут дать соседние искусства – живопись и (если речь идет об античности) вазопись. Фокин и сам заимствовал балетные позы с древнеегипетских изображений и греческих ваз.  

Михаил Фокин в образе из балета “Карнавал”

Конечно, этот хореограф,  во многом сформированный  своими друзьями — художниками круга “Мира искусства”, не был предельно радикален, как многие позднейшие  мастера  20-го века, создатели модерн-данса. Другое дело, что сам принцип пластической всеядности, Фокиным активно пропагандируемый, лег в основу дальнейшей эволюции танца. И, как часто бывает, новатор и реформатор в юности стал консерватором в зрелости. Фокин не поддержал поиски модерн-данса, не уловил масштаба его свершений,  полемизировал со сторонниками знаменитых  модернисток  Марты Греам и Мари Вигман. Для принятия  их деяний  Фокину  нужно было сделать  принципиально новый шаг: признать, что в танце (как и в других  видах искусства)  может и должна существовать  эстетика “некрасивого”. Но это оказалось ему не по силам.  Что ж, идеолог “Мира искусства” и соратник Фокина Александр Бенуа тоже не понимал Пикассо…    
        

Карьера Фокина складывалась успешно. Первая постановка – “Ацис и  Галатея – не прошла незамеченной.  

Когда были сделаны  “Египетские ночи”, “Павильон Армиды” и “Шопениана” – к Фокину пришла известность. Мэтр  Императорского балета Мариус Петипа одобрил его поиски. “Лебедь” (он же “Умирающий лебедь”) со временем, благо легендарный  номер исполняла великая Анна Павлова,  сделал автора знаменитым. Как и  “Половецкие пляски” в опере “Князь Игорь: их называли подлинными, хотя от культуры  половцев не осталось и следа.  Работал хореограф  и в  опере, причем  с такими мастерами, как  Мейерхольд и Головин – в “Орфее”  Мариинского театра он  поставил движение, и после творческих контактов с  Фокиным великий тенор “Собинов двигался как балетный артист   в лучшем смысле этого  слова”.   


“Ацис и Галатея”. Сцена из балета М. Фокина. 1881

Постановки балетов в парижских “Русских сезонах” Сергея Дягилева (“Шехеразада”, “Петрушка”, “Видение розы”, “Карнавал”)  принесли  мировую известность.  В одном спектакле  Фокин мог сочетать разные пластические языки: пример тому – его “Жар-птица” на музыку Стравинского, где хореограф   по- новому преображал   традиционную в старом балете связь “высокого” (классика) и “низкого” (характерный танец): тут соседствовали геометрически правильные па и гротесковые угловатые ужимки. Этот спектакль – во многом провозвестник современной пластической эклектики и движенческого метаязыка.   Особе место в наследии Фокина  принадлежит “Шопениане”.  Любовь Блок, вдова  Александра Блока, проницательный балетный критик, не зря заметила: “Шопениана” научила тому, как выразителен, как содержателен танец сам по себе, вне сюжетного, вернее, анекдотического задания. Показала симфонические возможности классического танца”. В какое богатство  названий и достижений это направление  вылилось  после Фокина – мы знаем.

М. Лиепа и М. Кондратьева в балете М. Фокина “Шопениана”


Идеи мастера  не вызвали единодушного одобрения. Хореографа и  теоретика критиковали и слева и справа: замшелые консерваторы просто не желали никаких перемен, а интеллигентные оппоненты нащупали слабое место в рассуждениях и практике Фокина, говоря, что он не понимает главного плюса классического танца — его способности обобщать и показывать содержательность отвлеченного.
       

У Фокина к тому же был  страстный,  не всегда удобный  для  окружающих нрав.  Директор Императорских театров  Владимир Теляковский  в своих  дневниках не раз писал о  “плохом характере” хореографа. В работе он бывал властным и раздражительным. Балерина Тамара Карсавина в мемуарах вспоминает, как постановщик швырял стулья, убегал с репетиции или обращался к артистам с чересчур пламенными  речами. Кстати,  в красавицу  Карсавину Фокин был влюблен и три раза делал  ей предложение, но согласия не получил и в итоге  женился на балерине Вере Антоновой.  Брак был счастливым. 
 

Через несколько лет сотрудничества с Дягилевым у Фокина  возник  с ним конфликт. Для Дягилева, повернувшегося к новейшему авангарду, декоративное  искусство  былого союзника  уже стало старомодным. А в 1918  году Фокин с женой навсегда уехал из Советской России.  С 1921 года  он жил в Америке, пребывая в свободном творческом плавании. Открыл балетную школу. Сотрудничал с Идой Рубинштейн и  европейскими  компаниями,  возникшими на осколках дягилевской  труппы. 

В. Нижинский и Т. Карсавина в балете Михаила Фокина “Видение розы”

Ставил балеты “Синяя борода”, Золушка” “Дон Жуан”,  “Паганини”. Писал  полемические  статьи, заметки  о танце  и интересные мемуары, опубликованные  после  смерти автора. Он назвал их  “Против  течения”. Это правильное  название. Ведь  автор книги уверил современников, что в балете, тогда считавшемся чем-то средним между  кафешантаном  и ритуальным театром, можно иначе, чем было принято, мыслить. Пролагать  новые пути. Искать альтернативы. Фокин   выпустил джинна из бутылки. Последствия — прекрасны.   

Лебединое озеро: секреты самого красивого балета | Vogue Ukraine

Легендарный классический балет «Лебединое озеро» – это завораживающая история любви, полная магии, трагедии и романтики. О том, как постановка превратилась в мировой шедевр – в материале vogue.ua.

Процесс создания

Петр Ильич Чайковский

Лебединое озеро было написано Петром Ильичем Чайковским между 1875 и 1876 годами. Оно рассказывает историю принца Зигфрида и юной девушки-лебедя Одетты, проклятой колдуном Ротбарто. Это один из первых балетов созданных композитором по просьбе Владимира Бегичева, управляющего императорскими московскими театрами, и основанный на пьесе, написанной Чайковским, которую он создал, чтобы развлечь своих племянников. Именно балетмейстер Мариус Петипа и хореограф Лев Иванов поставили самую известную версию балета вскоре после смерти композитора.

Происхождение

Есть много теорий о происхождении истории о Лебедином озере. Сюжет либретто Владимира Бегичева был в значительной степени навеян немецкой народной сказкой Иоганна Карла Августа Мусауса «Похищенная вуаль», в которой рассказывается о превращении женщины в лебедя. Однако есть и ссылки на русскую народную сказку «Белая уточка». В третьем акте балета также упоминается бурятская легенда, которая, возможно, легла в основу сказки знаменитых братьев Гримм «Шесть лебедей».

Успех

Чайковский, который умер в 1893 году, так и не узнал, какой успех ожидает его «Лебединое озеро». Первая постановка в московском Императорском Большом театре в 1877 году не сыскала успеха и была воспринята композитором как «унизительное разочарование». Говорят, что Вацлав Рейзингер – первый хореограф балета – был настолько потрясен амбициозной композицией Чайковского, что ему не удалось подчеркнуть величия пьесы. А движения танцоров критики расценили как «шаткие». Только в 1895 году под командованием Льва Иванова и Мариуса Петипа балет произвел настоящий триумф.

Космополитизм

Одним из самых ярких качеств «Лебединого озера» является разнообразие его хореографии. Мариус Петипа вдохновлялся стилем традиционным для двора времен итальянского ренессанса. Такой балет представлял собой смесь традиционных танцев со всего мира. Так, Петипа наполнил свою хореографию движениями из Польши, Венгрии, Италии, России и Испании. Также балетмейстер заказал партитуру Риккардо Дриго, в которой были обнаружены следы испанских и венгерских ступеней, а также венецианские танцы.

Прима-балерины

Роль Одетты – одна из самых востребованных партий среди балерин всего мира. И за более чем 100 лет постановок, она была интерпретирована лучшими танцовщицами. Одной из первых, кто удостоился чести, была итальянская балерина Пьерина Леньяни, которая в 1893 году покорила публику 32 импровизированными, но в то же время идеальными фуэте, характерными вращениями, которые с тех пор были интегрированы в хореографию. Версия Рудольфа Нуреева 1964 года запомнилась игрой английской прима-балерины Марго Фонтейн, у которой сложились удивительно тесные профессиональные отношения с хореографом.

Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн, “Лебединое озеро”

Еще один из самых известных перформансов был исполнен Майей Плисецкой, примой Большого театра, которая в 1976 году к 100-летию балета танцевала с таким сочетанием грации и драмы, что выступление запомнилось на долгие годы. Именно в этом и заключается сила «Лебединого озера»: симфоническая мощь Чайковского и богатство хореографии, которые вместе превращают произведение из простого балета в шедевр вселенского масштаба.

Адаптации

На протяжении многих лет «Лебединое озеро» адаптировалось и интерпретировалось в различных видах искусства. Еще в 1895 году Иванов и Петипа опустили части балета, в частности весь четвертый акт. Именно эта версия стала классикой и с тех пор вдохновляла поколения хореографов. В период с 1910 по 2019 годы было создано более двадцати различных адаптаций балета в таких городах, как Париж, Нью-Йорк, Гавана, Гамбург и Сан-Франциско.

Натали Портман в фильме “Черный лебедь”

Одной из самых известных является хореография Рудольфа Нуреева, созданная в 1984 году в Опере Бастилии в Париже, которая привнесла в историю психоаналитическое измерение. Он интерпретировал «Лебединое озеро» как сон принца Зигфрида, в котором он ищет глубины озера, пытаясь избежать устроенного брака. Белый лебедь олицетворяет его недостижимую свободу, а черный лебедь – его альтер-эго, захваченное обязательством жениться. В конце концов, принцесса Одетта увлекается колдуном Ротбартом на глазах бессильного принца.

Балет с происхождением из традиционных детских сказок неоднократно адаптировался для кино, часто для более молодой аудитории. Самыми популярными являются анимации 1994 года «Принцесса-лебедь» и «Барби: Лебединое озеро» 2003 года. Несомненно, самой известной адаптацией является фильм Даррена Аронофски «Черный лебедь» 2011 года, где Натали Портман играет роль молодой балерины, которая находится в конфликте не только за главную роль в балете, но и борется с разрушительной внутренней двойственностью, которая стирает грань между воображаемым и реальностью. Также говорят, что первая книга «По направлению к Свану» из цикла «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста также частично вдохновлена «Лебединым озером».

По материалам vogue.fr

Лебединое озеро – Имперский Русский Балет


1 акт

Картина первая

Сад перед замком владетельной принцессы. На лужайке веселится молодежь. Забавные пляски шутов сменяются танцами девушек и кавалеров. Владетельная принцесса сообщает своему сыну принцу Зигфриду, что завтра на балу ему предстоит выбрать невесту среди девушек, приглашенных на праздник. Слова ее не находят отклика в душе Зигфрида: он не знает девушки, которая была бы близка его сердцу.
Наступают сумерки. Молодежь расходится. Зигфрид грустит: ему жаль расстаться с привольной жизнью в кругу друзей и в то же время в мечтах ему представляется образ девушки, которую он мог бы полюбить. Но где она, эта девушка? Разговоры друзей не занимают Зигфрида. Лишь стая плывущих по озеру лебедей привлекает его внимание. Зигфрид направляется вслед за ними.

Картина вторая

Лебеди приводят Зигфрида в глухую лесную чащу к берегу темного озера.
Внимание Зигфрида привлекает прекрасная белая лебедь, внезапно превратившаяся в девушку. В сердце принца просыпается чувство любви. Принцесса-Лебедь Одетта раскрывает Зигфриду тайну тяготеющих над ней и ее подругами чар: злой волшебник превратил их в лебедей, и лишь ночью около этого озера они могут принимать человеческий облик. Чтобы спасти любимую и её подруг, Зигфрид готов убить колдуна. Но увы, это не поможет рассеять чары – только беззаветная любовь юноши, который еще никогда и никому не клялся в любви, может снять с Одетты и девушек-лебедей злое заклятие. Зигфрид, встретив свою единственную, дает Одетте клятву вечной верности.
Разговор Одетты и Зигфрида подслушал Злой Гений. Наступает рассвет. Девушки снова должны превратиться в лебедей. Зигфрид уверен в силе и неизменности своего чувства – он освободит Одетту от власти чародея.

2 акт

Картина первая

Торжественный бал в замке владетельной принцессы. На праздник приглашены невесты из разных стран. Из четырёх девушек Зигфрид должен выбрать себе невесту.
Наконец появляется Зигфрид. Однако он холодно отворачивается от девушек, ждущих, чтобы он выбрал среди них избранницу, – Зигфрид полон воспоминаний о прекрасной Одетте.
Вдруг появляется незнакомый гость. Это Злой Гений. Он привел на бал свою дочь Одиллию, поразительно похожую на Одетту. Злой Гений приказывает ей очаровать Зигфрида и вырвать у него признание в любви.
Принц принимает Одиллию за Одетту и объявляет матери о своем решении жениться на ней. Колдун торжествует. Клятва нарушена, теперь Одетта и ее подруги навсегда останутся лебединой стаей. Со злобным смехом, указав на появившуюся вдали Одетту, колдун исчезает вместе с Одиллией. Зигфрид понимает, что он обманут, и в отчаянии спешит к Лебединому озеру.

Картина вторая

Берег озера. Мрачная, тревожная ночь. Потрясенная горем Одетта рассказывает подругам об измене Зигфрида. Девушки-лебеди тоскуют. Их надежда на освобождение потеряна.
Вбегает Зигфрид. Он не нарушил свою клятву: там, в замке, в Одиллии он видел свою Одетту – к ней было обращено его любовное признание. Злой Гений в ярости обрушивает против влюбленных силы природы. Начинается буря, сверкают молнии. Но ничто не может сломить юную, чистую любовь и разъединить Одетту и Зигфрида. Тогда Злой Гений сам вступает в единоборство с принцем –и погибает. Одетта и Зигфрид, окруженные подругами Одетты, радостно встречают первые лучи восходящего солнца.

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО (Театр балета им. П.И. Чайковского)

Балет «Лебединое озеро» — классический шедевр Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении Театра балета им. П.И. Чайковского.

18 и 20 февраля ОДЕТТА/ ОДИЛЛИЯ — заслуженная артистка России АНАТАСИЯ ГОРЯЧЕВА

Акт I
Картина первая
На террасе замка царит веселье — Принц Зигфрид празднует свое совершеннолетие. Друзья поздравляют его. Озорной шут развлекает присутствующих. Слуги сообщают о появлении Владетельной Принцессы — матери Зигфрида. Она дарит сыну арбалет и напоминает: пришла пора, и завтра на балу он должен выбрать себе невесту. Темнеет. Гости расходятся. Зигфрид стремится остаться один. Его томят неясные предчувствия… Увидев в небе стаю белых лебедей, принц устремляется к озеру.
Картина вторая
Озеро в лесной чаще. Лебеди, ступив на берег, превращаются в девушек, и Зигфрид опускает арбалет, пораженный их красотой. Королева лебедей Одетта рассказывает ему, что все они находятся во власти злого волшебника Ротбарта и только сила беззаветной любви способна разрушить колдовские чары. Зигфрид клянется ей в вечной любви. Одетта предостерегает юношу: если он не сдержит клятву, то никто уже не сможет им помочь. Близится рассвет. По озеру вновь плывут лебеди. Одетта прощается с Зигфридом.

Акт II
Картина третья
Бал в замке. Одна за другой появляются перед принцем красавицы из разных стран, но ни одна не привлекает его внимания. Сердце Зигфрида отдано Одетте. Лишь повинуясь настояниям матери, принц любезен с приглашенными на бал девушками.
Звуки фанфар возвещают о прибытии новых гостей. В обличье знатного рыцаря появляется злой волшебник Ротбарт, с ним его дочь Одиллия. Зигфрид растерян: эта красавица необычайно похожа на Одетту! Но Одиллия не дает принцу опомниться. Она манит, чарует, обольщает… и Зигфрид, увлекшись ею, признается Одиллии в любви. Отныне она его невеста! Ротбарт торжествует: Зигфрид нарушил клятву, данную Одетте, и значит — нет любви, нет преданности, и ничто не в силах противостоять его власти. Перед Зигфридом на мгновение возникает картина лебединого озера и юноша, поняв весь ужас обмана, жертвой которого стал, устремляется к озеру, к Одетте.

Акт III
Картина четвертая Ночь. Берег озера. Одетта рассказывает подругам о коварстве Ротбарта и невольной измене Зигфрида. Появляется принц, он молит простить его, обещает искупить вину. Влюбленных пытаются разлучить черные лебеди, посланные волшебником, и Зигфрид вступает в единоборство с Ротбартом .
Пришел конец власти злых сил, и лучи восходящего солнца даруют жизнь, любовь, счастье…

Репертуар

  • Премьера: 20 февраля 1877 года, Большой театр, Москва.
  • Премьера редакции Мариуса Петипа: 15 января 1895 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург.
  • Премьера редакции Константина Сергеева: 8 марта 1950 года, Театр оперы и балета им. Кирова (Мариинский), Ленинград.

История балета началась в 1875 году, когда по заказу Большого театра Москвы молодой, но уже знаменитый композитор Пётр Ильич Чайковский начал сочинять музыку к балету. Обращение композитора такого уровня (а к тому времени Чайковским уже были созданы четыре симфонии, знаменитый ныне концерт для фортепиано с оркестром и опера «Евгений Онегин») не было обычным для того времени. В Императорских театрах для подобного рода творчества существовали штатные композиторы – Цезарь Пуни, Людвиг Минкус, позже Рикардо Дриго. Чайковский не ставил перед собой задачу «революции» в балете. Со свойственной ему скромностью он тщательно изучал балетные партитуры, стремясь, не порывая с установившимися формами и традициями балетных спектаклей, изнутри насытить их музыкальную основу высокой содержательностью. Но теперь общепризнанно, что именно «Лебединое озеро» открыло отечественному балету невиданные музыкальные горизонты, развитые впоследствии и самим Чайковским и его последователями в этой сфере.

Музыка сочинялась с мая 1875 по апрель 1876 года. В основе балета лежал сказочный сюжет из рыцарских времён. Существует немало мнений о его литературных источниках: называют Гейне, немецкого сказочника Музеуса, русские сказки о девушке-лебеди и даже Пушкина, но сама история вполне самостоятельна. Идея, вероятно, принадлежит самому композитору, но авторами либретто считаются инспектор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер.

Премьера спектакля состоялась 20 февраля 1877 года, но, увы, оказалась крайне неудачной. Ответственность за провал публика возложила на хореографа Венцеля Рейзингера, не хвалили современники и первую исполнительницу главной партии Полину Карпакову. К сожалению, неудача этой постановки бросила тень и на сам балет, и долгое время никто из хореографов к нему не обращался.

Всё изменилось после смерти Петра Ильича Чайковского. В 1893 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге было принято решение о возрождении «Лебединого озера». За переработку либретто взялись брат композитора Модест Чайковский и директор Императорских театров Иван Всеволожский. Из музыки Чайковского опытный капельмейстер Рикардо Дриго скомпоновал совершенно новое произведение. А хореографию поделили прославленный балетмейстер Мариус Петипа и его ученик Лев Иванов.

Принято считать, что именно Мариус Петипа создал неповторимую хореографию балета, но истинно русским и напевным сделал его скромный помощник мэтра, Лев Иванов. Именно ему принадлежит постановка совершенных в хореографическом плане знаменитых лебединых сцен. Именно он придумал заколдованных девушек со скрещенными на тюниках руками и склонёнными головами, в которых зритель мгновенно угадывал силуэт сложившей крылья птицы. Именно Лев Иванов создал неуловимо притягательный и трогательный мир озера лебедей.

Мариусу Петипа же принадлежит постановка сцен дворцовых балов и придворных празднеств, затейливого переплетения вальсов, испанских, венгерских, польских плясок.

Белой королеве лебедей, сочинённой Ивановым, Петипа противопоставил чёрного двойника Одиллию, создав изумительное по красоте «чёрное» па-де-де второго акта.

Именно эта постановка была признана лирической вершиной русского балетного театра.

В 1950 году на сцене Мариинского театра известный танцовщик и блистательный хореограф Константин Сергеев «обновил» «Лебединое озеро». Трагическая гибель, столь важная для замысла Чайковского, была заменена «хэппи-эндом», что было так важно для постановок советского периода. Вторая картина дополнилась танцем больших лебедей, а в сцене бала была расширена и переработана мужская вариация.

Более чем за полвека этот спектакль стал таким же классическим, как и постановка Петипа.

В нём, как ни в одном другом балете, своё танцевальное и артистическое мастерство демонстрировали десятки превосходных исполнителей главных партий: от Натальи Дудинской до Ульяны Лопаткиной, от Вацлава Нижинского до Фаруха Рузиматова.

Премьера балета «Лебединое озеро» в исполнении театра «Русский балет» в Эрмитажном театре состоялась 27 мая 2001.

В партиях Одетты-Одиллии и Принца Зигфрида на сцене Эрмитажного театра в разное время блистали: Дмитрий Завалишин, Александра Иосифиди, Юлия Махалина, Игорь Зеленский, Татьяна Фролова, Евгений Сердешнов, Ирина Бадаева, Фетон Миоцци, Анастасия Волочкова, Евгений Иванченко.

В настоящее время спектакль «Лебединое озеро» – один из самых востребованных зрителями в репертуаре театра «Русский балет».

Партии Одетты-Одиллии исполняют прима-балерины: Наталья Потехина, Анна Войтина, Наталья Рыжакова, Мария Макаренко, Марина Вежновец, а Принца Зигфрида – ведущие солисты: Александр Войтин, Юрий Миров, Михаил Венщиков, Дмитрий Завалишин, Сергей Кононенко и др.

На протяжении многих лет балет «Лебединое озеро» остаётся в памяти зрителей как прекрасная легенда о любви.

Синопсис балета Чайковского “Лебединое озеро”

Самый любимый и завораживающий из классических балетов, «Лебединое озеро» – первый балет Чайковского. Он был написан в 1875 году и более 100 лет спустя остается фаворитом балетных трупп, регулярно исполняющих его по всему миру.

«Лебединое озеро» дебютировало в 1877 году в Большом театре в Москве, но в то время его не приняли. В 1895 году Мариус Петипа и Лев Иванов переработали хореографию своего петербургского спектакля, и эта версия осталась самой популярной.«Лебединое озеро» дебютировало в Америке в 1940 году балетом Сан-Франциско.

История «Лебединого озера»

«Лебединое озеро» – это вечная история любви, в которой в четырех действиях сочетаются магия, трагедия и романтика. В нем изображены принц Зигфрид и прекрасная принцесса-лебедь по имени Одетта. Под чарами колдуна Одетт проводит свои дни как лебедь, плывущая по озеру слез, а ночи в своей прекрасной человеческой форме.

Пара быстро влюбляется. Как и в большинстве сказок, все не так просто, и у колдуна есть больше возможностей для игры.Это приводит к появлению в кадре его дочери Одиллии. Замешательство, прощение и счастливый конец, когда Зигфрид и Одетта вместе навсегда завершают балет.

Чтение синопсиса четырех действий поможет вам разобраться в остальной части истории. Однако интересно отметить, что во многих спектаклях одна прима-балерина играет и Одетту, и Одиллию. Это роль, к которой балерины стремятся с самого раннего возраста.

Закон I

Принц Зигфрид прибывает на празднование своего 21-го дня рождения во дворах дворца. Здесь он обнаруживает, что все королевские семьи и горожане танцуют и празднуют, в то время как молодые девушки с нетерпением ждут его внимания.

Во время изысканного праздника мать дарит ему арбалет. Она сообщает ему, что, поскольку он достиг совершеннолетия, его брак будет быстро устроен. Внезапно осознав свои будущие обязанности, он берет свой арбалет и бежит в лес со своими товарищами по охоте.

Закон 2

Опередив группу, принц Зигфрид оказывается в одиночестве в тихом месте у заколдованного озера, по поверхности которого мягко плывут лебеди.Пока Зигфрид наблюдает, он замечает самого красивого лебедя с короной на голове.

Его приятели вскоре догоняют его, но он приказывает им уйти, чтобы он мог побыть один. С наступлением сумерек лебедь с короной превращается в самую красивую молодую женщину, которую он когда-либо видел. Ее зовут Одетта, Королева-лебедь.

Одетта сообщает молодому принцу о злом колдуне фон Ротбарте, который, оказывается, замаскирован под наставника принца Зигфрида. Именно Ротбарт превратил ее и других девушек в лебедей.Озеро образовалось из-за слез родителей. Она говорит ему, что единственный способ разрушить чары – это если мужчина с чистым сердцем клянется ей в любви.

Принц, собирающийся признаться в любви к ней, быстро прерывается злым колдуном. Он берет Одетту из объятий принца Зигфрида и приказывает всем девушкам-лебедям танцевать на озере и на его берегу, чтобы принц не мог их преследовать. Принц Зигфрид остался совсем один на берегу Лебединого озера.

Закон 3

На следующий день на торжественном торжестве в Королевском зале принца Зигфрида представляют множество будущих принцесс.Хотя дамы достойны его внимания, он не может перестать думать об Одетте.

Его мать приказывает ему выбрать невесту, но он не может. В настоящее время он удовлетворяет просьбу своей матери, танцуя с ними.

Пока принц танцует, трубы возвещают о прибытии фон Ротбарта. Он приводит свою дочь Одиллию, которую заколдовал, чтобы предстать в образе Одетты. Принц очарован ее красотой и танцует с самозванцем.

Без ведома принца Зигфрида настоящая Одетта наблюдает за ним из окна.Вскоре принц признается в любви Одиллии и предлагает жениться, думая, что это Одетта.

В ужасе Одетта убегает в ночь. Принц Зигфрид видит настоящую Одетту, убегающую из окна, и понимает свою ошибку. После своего открытия фон Ротбарт открывает принцу истинный облик своей дочери Одиллии. Принц Зигфрид быстро покидает вечеринку и гонится за Одеттой.

Закон 4

Одетта сбежала к озеру и в печали присоединилась к остальным девушкам.Принц Зигфрид находит их собравшимися на берегу, утешая друг друга. Он объясняет Одетте обман фон Ротбарта, и она прощает его.

Фон Ротбарт и Одиллия вскоре предстают в своих злых, нечеловеческих и отчасти птичьих формах. Фон Ротбарт говорит принцу, что он должен сдержать свое слово и жениться на его дочери. Быстро завязывается драка.

Принц Зигфрид говорит фон Ротбарту, что он скорее умрет с Одеттой, чем женится на Одиллии. Затем он берет Одетту за руку, и они вместе прыгают в озеро.

Заклинание разрушается, и оставшиеся лебеди снова превращаются в людей. Они быстро загоняют фон Ротбарта и Одиллию в воду, где они тоже тонут. Девушки наблюдают, как духи принца Зигфрида и Одетты поднимаются в небеса над Лебединым озером.

Темы Лебединого озера

В театральном танце каждая труппа приспосабливает произведение к своему собственному стилю и подчеркивает различные интерпретации.Но в таком классическом балете, как «Лебединое озеро», есть ряд тем, универсальных практически для любых постановок.

В первую очередь мы замечаем чувство прекрасного в плавных и динамичных движениях прима-балерины, играющей Одетту. Она элегантна и изящна, но в ее человеческом обличье несколько неудобно. Как лебедь, она уравновешена, хотя по ночам часто чувствует себя изолированной. Красота не равняется уверенности, иногда она сильно ее умаляет.

Принц Зигфрид также играет роль в своем собственном мире вдали от озера. Связанный ответственностью, его королевский статус связывает его с уже решенным будущим. Его сопротивление приводит к бунту, поскольку он следует своему сердцу ради любви, которая является центральной темой, преобладающей в балете.

Здесь также встречается борьба между добром и злом. В конце концов, какая хорошая история любви не имеет небольшого конфликта? Сопоставление балерины, играющей две противоположные роли, только усиливает эту концепцию. Обман фон Ротбарта и Одилии подпитывает битву, и, хотя она заканчивается смертью всех четырех персонажей, добро в конечном итоге преобладает.

Лебединое озеро – История

PRELUDE

Ночь. Дворцовая терраса у озера.

По мере приближения совершеннолетия принц Зигфрид чувствует большую ответственность своего звания. Он тоже скорбит, вспоминая похороны своего царственного отца, которые так потрясли его в детстве.

АКТ I

На следующий день. Дворцовые сады.

Среди напряженных приготовлений к дню рождения принца его юные друзья, сослуживцы и придворные дамы стараются отвлечь его от меланхолии.Его овдовевшая мать, королева, прибывает с канцлером, который эффективно правил королевством после смерти короля. Четыре иностранных принцессы представлены их послами как потенциальные невесты принца, но он ищет развлечения в тостах и ​​танцах. С наступлением вечера он ощущает знакомую соблазнительность озера, обещающего утешение в одиночестве.

ACT II

Той ночью. Озеро.

Зигфрид поражен появлением лебедя, который на его глазах превращается в принцессу Одетту.Она и ее служанки являются пленниками колдуна фон Ротбарта и приговорены к тому, чтобы быть лебедями практически каждую ночь, кроме нескольких часов. Только клятва настоящей любви и верности может разрушить чары. Очарованный сам, Зигфрид постепенно ухаживает за Одеттой и обещает ей свою любовь: Одетта отдает ему свое сердце, хотя она боится стихийных сил злобного мага.

ACT III

Следующей ночью. Бальный зал дворца.

Идет большой бал, и сегодня вечером отвлеченный принц, как ожидается, выберет будущего супруга, который будет править с ним.Никто не знает о его тайной любви к Одетте. Праздник прерывается прибытием фон Ротбарта и его свиты, в которую входит его дочь Одиллия. Странно напоминающая Одетту, обольстительная красавица очаровывает Зигфрида, который позволяет себе подпасть под ее чары и нарушить клятву верности. Когда фон Ротбарт торжествует, Зигфрид в отчаянии бежит из дворца.

ACT IV

Той ночью. Озеро.

Девы-лебеди, теперь очарованные навсегда, собрались, чтобы защитить Одетту.В отчаянии принц умоляет ее о прощении, которое она дарует, зная, что они должны расстаться. В отчаянии он топится, но когда фон Ротбарт собирает свое тело из озера, душа Одетты высвобождается. Хотя она останется лебедем, она навсегда свободна от фон Ротбарта.

Все, что вам нужно знать о знаменитом балете Чайковского

Сказка о запретной любви, волшебной обстановке и мощно мелодичной музыке: «Лебединое озеро» Чайковского, несомненно, является ключевым произведением классического балета.

Если есть только один балет, имя которого известно во всем мире, то это, несомненно, Лебединое озеро . Однако люди могут не знать, что существует пятнадцать версий балета, и что его первая хореография в Москве в 1877 году была провалом и разочарованием для композитора Петра Ильича Чайковского , который вложил все свое время и силы в работу над балетом. оркестровка и мелодическое письмо.

Давным-давно…

Молодой принц, Зигфрид , отказавшись выбрать благородную невесту, безумно влюбляется в красивую девушку и Королеву-лебедь, Одетту , жертву заклинания колдуна Ротбарт : проклят жить днем ​​как белый лебедь, только ночью обретая человеческий облик.

История Лебединое озеро в значительной степени вдохновлена ​​немецкими народными сказками Белая утка и Украденная вуаль Иоганна Карла Августа Мусауса: на самом деле идея принцессы-лебедя является общей и повторяющейся темой повсюду в славянской и немецкой литературе. Белая птица, символ силы, элегантности и чистоты, хорошо подходит для сказок, а также для классической балетной хореографии, в которой танцоры-соперники соревнуются в своей ловкости.

Danseuse-cygne de l’English National Ballet (Лондон, 2013)., © Getty / Ian Gavan

Романтическая судьба!

Из всех сочинений Чайковского, «Лебединое озеро», , безусловно, был гадким утенком… Первоначальная версия балета, премьера которой состоялась в Большом театре в Москве в 1877 году, была полным провалом, отвергнутым как критиками, так и публикой. Даже Чайковский был недоволен работой, так как не мог узнать балет, который он изначально придумал.

Чайковский был прав: партитура произведения была переделана и изменена балетмейстером Большого, Юлиусом Райзингером . Он посчитал музыку слишком амбициозной и плохо приспособленной к балетному искусству. «Лебединое озеро» действительно отличалось от других балетных произведений конца XIX века: оно было сложным, сильно заимствованным из симфонического жанра. Работа строится непрерывно, музыка развивается по мере развития сюжета, здесь и там повторяются разные темы.

Только в 1895 году в руках балетмейстера Мариуса Петипа , Лебединое озеро наконец покорило российскую публику.Хотя Петипа также внес несколько изменений в оригинальную партитуру, он вместе со своим помощником Львом Ивановым убедился, что остался верен первоначальному видению Чайковского. Однако композитор уже умер двумя годами ранее и не мог ни стать свидетелем творчества Петипа, ни насладиться огромным успехом его творчества . ..

Петипа, Па де де и традиции

Хореография Петипа и Иванова следует в совершенстве романтическая балетная традиция. Стиль «балет блан», обычно ассоциирующийся со сверхъестественными существами и фантастическими духами, присутствует в каждой из картин : па-де-де , па-де-катр , вариаций, а также испанских и венгерских танцев.Конечно, вся работа следует точным наброскам и кодификации: например, па-де-де начинается поговоркой, за которой следуют вариации для танцора и женщины соответственно, а затем завершается виртуозной кодой.

Патрик Дюпон и Фанни Гайда, танцоры парижской оперы, по сцене дворца Гарнье в 1992 г., © AFP / Bertrand Guay

Мариус Петипа также был создателем важной традиции: первая балерина, исполнившая оба основных принципа роли, Одетта, принцесса-лебедь, и Одиллия, ее злой близнец.Спустя более ста лет эта традиция соблюдается и по сей день, что делает «Царевну-Лебедь» одной из самых сложных ролей в балете.

Месть принца

В 1911 году Париж впервые обнаружил Лебединое озеро в исполнении Ballets Russes . Пятьдесят лет спустя балет был принят в Парижской опере в версии, поставленной Владимиром Бурмейстером , во многом вдохновленной Петипа. Однако версия «Лебединое озеро », которая окончательно повлияла на историю произведения, была задумана Рудольфом Нуреевым , танцором étoile [ звезда ], хореографом и руководителем балета Парижской оперы в 1980-х годах.

Рудольф Нуреев après une représentation du Lac des Cygnes à Londres, en 1965. © Getty / John Howard

Как хореограф Нуреев стремился повысить важность мужских ролей: во многих классических и романтических балетах эти роли были второстепенными. единственной целью которого было выделить танцовщиц. Но какой балет лучше подходит для возвышения мужской роли, чем «Лебединое озеро» ? Эта история о принце, который разрывается между своими обязанностями и своей мечтой, беспомощно и безнадежно влюбленный?

Исполняя партию принца Зигфрида в Лондонском Королевском балете в 1962 году, Рудольф Нуриев представил новую вариацию в конце первого акта, соло, во время которого принц, наконец, может выразить все свои чувства и свою меланхолию.

Рудольф Нуреев впервые поставил полную версию «Лебединое озеро» в 1964 году для Венской государственной оперы. Двадцать лет спустя он доработал эту первоначальную версию для Парижской оперы, став ключевой работой балетного репертуара.

Его «Лебединое озеро» предлагает понимание психологического аспекта истории. По словам самого Нуреева, это « одна долгая мечта принца Зигфрида. […] Чтобы спастись от унылой судьбы, которая уготована ему, он приносит видение озера, это« в другом месте », для которого он тоскует в свою жизнь.В его сознании рождается идеализированная любовь вместе с запретом, который она представляет ».

Le danseur étoile José Martínez incarne le Prince Siegfried sur la scène de l’Opéra Bastille, en 2010. © Getty / Sveeva VIGEVENO

A rite прохода для любого танцора

Для любого артиста балета исполнение роли принца или царевны-лебедя – настоящее достижение и обряд посвящения не только в физическом и техническом плане, но и в качестве исполнения при интерпретации Нуреева. определенный характер.

Léonore Baulac promue danseuse étoile de l’Opéra de Paris à l’issue de s role de role dans Le Lac des Cygnes, en 2016., © AFP / Handout / Opéra de Paris

Ставки высоки не только для “звезд” «но также и для остальной труппы, которую Нуреев считает столь же важной, как и ведущие танцоры, как это видно на полонезе , который танцуют 16 молодых людей в первом акте, или actes blancs с более чем тридцати танцоров на сцене, или даже Pas de Quatre Маленьких лебедей, одного из самых сложных в репертуаре…

Одна тысяча и одна редакция

В Парижской опере сегодня чаще всего исполняется хореография Нуриева. Однако существует множество других версий Swan Lake от Мишеля Фокина (1910, Лондон), Сержа Лифаря (1936, Париж), Джорджа Баланчина (1951, Нью-Йорк), Алисии Алонсо (1965, Гавана), Dada Masilo (2013, Париж) …

В 1995 году в Лондоне хореограф Мэтью Борн поставил новую интерпретацию произведения: в его версии Лебединое озеро В лебедей играют мужчины, ссылаясь на психоаналитические гипотезы, связанные с сексуальной идентичностью принца Зигфрида, якобы выражающего свою гомосексуальность во сне.

Le Lac des Cygnes chorégraphié par Matthew Bourne, au Sadlers Well Theater de Londres, en 2013. © Getty / Leo Mason / Corbis

Это хореография из Swan Lake Мэтью Борна, которая видна в конце Билли Эллиот (2000), фильм о борьбе маленького мальчика, который хочет осуществить свою мечту стать артистом классического балета.

Балет Лебединое озеро также использован в фильме Черный лебедь (2011).Натали Портман, получившая «Оскар» за свое выступление, играет Нину, юную танцовщицу, впервые в своей карьере столкнувшуюся с двойной ролью белого лебедя / черного лебедя, и которая под сильным давлением медленно поддается шизофрении.

На большом экране и в опере «Лебединое озеро» – это как классическая работа с большим культурным наследием, так и возможность для больших инноваций и творчества. Доказательство того, что произведение неизмеримой важности в истории балета не обязательно является неприкосновенным, оно все еще является частью сегодняшнего живого репертуара.

Лебединое озеро, хореографическое изображение Дада Масило, театр Сэдлерс-Уэллс в Лондоне, 2014 г., © Getty / Leo Mason / Corbis

Черный лебедь | Atlanta Ballet

Jens Jacob Worsaae (Художник по костюмам и сценам, Swan Lake Act III)

Дизайнер Jens Jacob Worsaae получил образование в Праге и создал более ста постановок, в основном в Королевском театре. Театр и другие театры Копенгагена. Он также работал над дизайном для Королевского национального театра в Швеции, Национальной оперы Финляндии, Финского национального балета, Нидерландского театра танцев, итальянского Aterballetto, Ballet der Deutschen Oper am Rhein, London Festival Ballet, Ballet West и Большого театра и других.

Worsaae создавал дизайны как для современных, так и для классических произведений в сотрудничестве с рядом известных мастеров танца, включая Хельги Томассон, Флемминг Флиндт, Юрий Григорович, Эльзу Марианну фон Розен, Иб Андерсен, Анну Лаеркесен, Брюс Маркс, Фернандо Бухонес и Динну. Бьёрн. Уорсаэ также разработал костюмы для балета Бурнонвилля Acclaim to the Graces , который был частью романтического гала-выступления Джона Ноймайера в Гамбургской опере летом 1983 года. В 1988 году Ворсаэ разработал дизайн этюдов и Napoli (третий акт) для Бостонского балета, после его успешные проекты для мировой премьеры этой компании в 1987 году романов Tales of Hans Christian Andersen и темы и вариаций Баланчина .Для Питера Шауфуса он разработал декорации и костюмы для балетов Бурнонвиля в Италии и декорации для постановки Napoli Divertissements для Festival Ballet в Лондоне. Впервые Уорсаэ работал с Хельги Томассоном в балете Сан-Франциско в 1987 году, когда он разработал декор и костюмы для оперы Томассона Intimate Voices и для полнометражных постановок Томассона «Лебединое озеро» в 1988 году и «Спящая красавица » в 1990 году. Томассон и Уорсаэ совместно работали над постановкой Томассона «Ромео и Джульетта », их третьим полнометражным балетом вместе и последним дизайном Уорсаэ. Помимо балета, особенно в начале своей карьеры, Уорсаэ создавал декорации и костюмы для спектаклей, мюзиклов и опер, среди которых Двенадцатая ночь , Дядя Ваня , Вишневый сад , Трамвай под названием Desire , Путешествие долгого дня в ночь , Mirandolina , The Threepenny Opera , Chicago , Kiss Me Kate , The King and I , Irma la Douce и Faust .Однако именно в балете у него был особый талант. Чувство изысканности в цветах Уорсаэ; безупречный, роскошный и роскошный дизайн; а легкость фактурных костюмов высоко ценила его танцоры и хореографы. Уорсаэ скончалась 8 августа 1994 года.

Царевна-лебедь | Atlanta Ballet

Act One

Давным-давно в далекой местности у красивого озера жил злой волшебник по имени граф фон Ротбарт. Каждый вечер с наступлением ночи он заколдовывал юных принцесс, которые бродили по озеру, превращая их в лебедей.

Также у озера жил молодой принц по имени Зигфрид. Ему 21 день рождения. Когда его друзья празднуют, его мать, королева приезжает с шестью принцессами. Королева предлагает ему выбрать одну из принцесс для женитьбы. Вскоре он обнаруживает, что его привлекает принцесса Одетта. Когда вечеринка заканчивается, все уходят, кроме принца Зигфрида и принцессы Одетты, которые разделяют мгновение, прежде чем принца Зигфрида вызывают на охоту со своими придворными.

Теперь, одна на берегу озера, принцесса Одетта размышляет о своей встрече с Зигфридом.Ее присутствие наблюдает злой Фон Ротбарт, который захватывает ее и превращает в лебедя.

Вскоре после этого возвращается принц Зигфрид со своей охотой. Приходит принцесса Одетта в форме лебедя и умоляет его не стрелять. Очарованный принц очарован Царевной Лебедь.

Затем появляется злой Фон Ротбарт и разъясняет правила проклятия. «Только брачный контракт, заключенный перед лицом смерти, может разрушить чары», – заявил он.

Акт второй

Сейчас вечер 21-го дня рождения принца Зигфрида, и ему пора выбирать, на какой принцессе он женится.

Труб возвещает о прибытии фон Ротбарта, который планирует обмануть принца Зигфрида. Фон Ротбарт представит злобную сестру-близнеца Одетты, Одиллию, как принцессу Одетту, и обманом заставит его поверить, что она его настоящая любовь. Сам того не зная, Зигфрид клянется в любви к Одиллии.

Немедленно, но все еще слишком поздно, Одетта врывается на место происшествия, раскрывая истинную личность Одиллии и подтверждая, что Зигфрид был обманут. Фон Ротбарт захватывает Одетту и улетает, оставляя Зигфрида опустошенным.

Одетта, убитая горем очевидным дезертирством Зигфрида, бросается в объятия лебедей. Зигфрид преследует ее и просит прощения.

Затем прибывают все придворные принца Зигфрида и объединяются с лебедями, чтобы сражаться против фон Ротбарта. В конце битвы, когда фон Ротбарт слабеет, принц Зигфрид произносит ему проклятие фон Ротбарта: «Только брачный обет, сделанный перед лицом смерти, может разрушить чары».

Когда фон Ротбарт умирает, Зигфрид клянется в любви Одетте, и проклятие снимается, позволяя Одетте и лебедям вернуться в свой человеческий облик, где они будут объединены со своими принцами на всю вечность.

Лебединое озеро | Кент Стоуэлл – Pacific Northwest Ballet

«Лебединое озеро» многие считают величайшим классическим балетом всех времен. С его фантастическим сюжетом, наполненным романтикой, колдовством и предательством, Swan Lake предлагает балеринам непревзойденный вызов двойной роли – Одетту, запертую в теле белого лебедя в ожидании клятвы истинной любви, чтобы освободить ее, и Одиллия, дочь-соблазнительница барона фон Ротбарта, которая замышляет падение настоящей любви Одетты, Зигфрида.Постановка балета Pacific Northwest Ballet в 1981 году стала важной вехой, поскольку это первый полнометражный балет, воссозданный для компании. Нынешняя постановка пьесы Кента Стоуэлла «Лебединое озеро » в обновленной постановке и с новым дизайном, премьера которой состоялась в 2003 году, чтобы открыть первый сезон PNB в Marion Oliver McCaw Hall.

Образ лебедя стал олицетворением лирического образа танцора, за что мы должны поблагодарить троих мужчин: композитора Петра Ильича Чайковского и хореографов Мариуса Петипа и Льва Иванова.Чайковский написал музыку для Московского Большого балета в 1877 году, но только в петербургской постановке Петипа и Иванова 1895 года, Лебединое озеро приобрело ту форму, которую мы знаем сегодня. С тех пор балет вдохновил бесчисленное количество хореографов, которые в своих постановках стремятся расширить идеи и смыслы, предложенные в работах его создателей.

Чайковский жаждал успешного возрождения своего первого балета. Первоначальная московская постановка, которая сейчас считается провалом, на самом деле достигла небольшого успеха и за многие годы увидела больше спектаклей, чем большинство балетов премьеры на московской сцене.По общему признанию, хореография малоизвестного немецкого балетмейстера Юлиуса Райзингера была ничем не примечательна. Антигерманские настроения подогревали мнения как против танца, так и против истории, которая, как считалось, возникла из германских легенд. Партитуру Чайковского восхищали, но сочли неподходящей для балета – недостаточно dansante .

Чайковский умер в 1893 году. Мемориальный концерт в Санкт-Петербурге в следующем году включал возрождение Лебединого озера Акт II, первой сцены на берегу озера, с новой хореографией Льва Иванова, ассистента балетмейстера Мариуса Петипа.Спектакль имел успех, и в 1895 году были заложены планы возродить весь балет. Иванов поставил четвертый акт, вторую сцену на берегу озера, а Петипа поставил танцы для актов I и III. Брат Чайковского, Модест, старался упростить рассказ, а дирижер Риккардо Дриго взял на себя незавидную задачу редактирования иногда громоздкой партитуры.

То, что написал Чайковский, намного опередило свое время, но команда 1895 года продолжала развиваться. Некоторые компромиссы были неизбежны.Партитура гигантская, а относительная продолжительность четырех действий несбалансирована. Когда Петипа возглавлял группу, часть музыки переносилась между актами, часть номера сокращалась, часть добавлялась.

Эти усилия окупились. Хотя это и не безоговорочный хит, Swan Lake имел солидный успех. У Петипа была настоящая звезда – балерина Пиерина Леньяни, которая на премьере возрождения исполнила партию Одетты / Одиллии. В течение многих лет балетмейстер импортировал итальянских балерин в качестве приглашенных артистов, привнося в их сильные пуанты лиризм французского стиля, который послужил основой для балетного обучения в России.Точно так же итальянцы оказали влияние на своих зарубежных коллег, вдохновив их на новые виртуозные подвиги.

Хотя Петипа преуспел в своей хореографии, «белые» номера Иванова предоставили образы, благодаря которым «Лебединое озеро» стало культовым. Движения и позы напоминают лебединые крылья, шеи и тела и предлагают изображения полета, плавания и прихорашивания в чисто стилизованной манере, которая позволила хореографии выйти за рамки особой эстетики своего времени и стать незапамятной выразительностью.

Возрождение 1895 года «Лебединое озеро» с тех пор служило основой почти для каждой постановки. Двойная роль Одетты / Одиллии, по-прежнему отличавшаяся артистизмом и блеском Леньяни, остается желанной проблемой для балерин и достаточно широка по своей концепции, чтобы выдержать бесконечное разнообразие интерпретаций. Партитура Чайковского, его первая попытка сочинить для балета, стала популярной в 20 веке, когда танец и танцевальная постановка превратились в движущую силу «Лебединое озеро».Но, как однажды заметил Джордж Баланчин, «« Лебединое озеро » всегда меняется. Так и должно быть ». Традиция XIX века позволяла хореографам карт-бланш при подходе к уже существующим работам. Полная или частичная переработка постановки и хореографии была стандартной, как и переписывание сценария, и в отношении музыкальной партитуры были предоставлены вольности.

Следуя традиции, хореографы нашего столетия часто повторно посещали «Лебединое озеро» , поскольку балет щедро поддается новым постановкам и новым интерпретациям.«Лебединое озеро » Pacific Northwest Ballet датируется 1981 годом, когда мистер Стоуэлл и мисс Рассел поставили здесь постановку, которую они впервые создали для Франкфуртского балета в 1975 году. Сохранив лучшее из петербургского оригинала, дошедшего до нас Через Королевский балет Англии г-жа Рассел исследовала и поставила то, что долгое время считалось душой «Лебединое озеро» – почти весь второй акт Иванова, в котором музыка и танец сливаются воедино. Также были сохранены па-де-труа из первого акта Петипа и па-де-де из третьего акта Черного лебедя.Чтобы усилить сюжетную линию, мистер Стоуэлл, следуя пути многих хореографов, внес важные изменения в порядок музыкальных номеров. Он также повторно хореографировал большую часть Акта I, национальные танцы в Акте III и весь Акт IV, спасая обычно забытый последний акт сияющим па-де-де и придавая заключению драматическую силу и единство.

Записки Дуга Фуллингтона.

Балет Сен-Луи | ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО 2020

ИСТОРИЯ

Пролог:
Молодой принц Зигфрид играет с другом возле дома.Это юная девушка по имени принцесса Одетта. Во время игры он бежит за своей мамой, чтобы она могла присоединиться к веселью. Внезапно появляется злой колдун по имени Фон Ротбарт и захватывает юную принцессу Одетту. Принц Зигфрид возвращается со своей матерью и становится свидетелем того, как ее схватил фон Ротбарт. Он пытается заручиться помощью своей матери, но она не видит, что только что произошло. Принц Зигфрид беспомощно стоит, когда его друга уводят в лес.

Акт 1: Сцена 1– Великолепный сад перед замком
Спустя годы в саду возле замка крестьяне и дети ждут визита придворных из королевского двора.Наставник и принц Зигфрид, ныне наследник королевства, присоединяются к празднику. Позже королева проходит и дарит своему сыну, принцу Зигфриду, арбалет и напоминает ему, что ему нужно будет выбрать жену на грядущем балу, посвященном его дню рождения. Расстроенный тем, что не может жениться по любви, Зигфрид убегает в лес. Позже той ночью в лесу он видит стаю лебедей, летящую над головой, и отправляется в погоню.

Акт 1: Сцена 2 – Берег озера
Зигфрид направляет свой арбалет на лебедей и готовится к их высадке на берегу озера. Однако когда человек попадает в поле зрения, он останавливается. Перед ним прекрасное создание, одетое в белые перья, больше женщина, чем лебедь. Они танцуют вместе, и Зигфрид понимает, что она принцесса Одетта, которую фон Ротбарт схватил несколько лет назад. Свита из других захваченных девушек-лебедей присоединяется к Одетте в окрестностях Лебединого озера. Зигфрид очень жалеет. Когда они танцуют, он влюбляется в Одетту. Зигфрид обещает Одетте, что он поклянется в вечной любви к ней на предстоящем балу по случаю дня рождения – акт, который сделает заклинание чародея бессильным.

Акт 2: Сцена 1 – Роскошный зал в замке
Принц возвращается в замок, чтобы присутствовать на бале. Четыре принцессы прибывают в надежде стать его женой. Среди гостей из Италии, России и Венгрии появляется фон Ротбарт, переодетый своей собственной дочерью принцессой Одиллией, Черным лебедем. Она выглядит идентичной Одетте. Принц танцует с ней, ошибочно принимает ее за Одетту и заявляет суду, что клянется сделать ее своей женой. Слишком поздно, но настоящая Одетта открывается Зигфриду, и он понимает свою ошибку.

Акт 2: Сцена 2– Берег озера
Девушки-лебеди и Одетта с грустью собираются на берегу озера, зная, что теперь им суждено всегда быть лебедями под властью фон Ротбарта. Зигфрид извиняется перед Одеттой за то, что фон Ротбарт обманул ее. Одетта принимает его извинения, но говорит ему, что он должен покинуть озеро и больше никогда не возвращаться. Неожиданно появляется фон Ротбарт. Зная, что фон Ротбарт убьет Зигфрида, Одетта остается защищать принца. Но фон Ротбарт одолевает ее и отправляет Зигфрида с обрыва.Одетта летит со скалы, чтобы спасти Зигфрида, зная, что теперь он ее настоящая любовь. Тем временем ее девушки-лебеди собираются вместе, чтобы сразиться с фон Ротбартом и победить его. После ухода фон Ротбарта заклинание волшебным образом снимается, и все они сбрасывают перья и возвращаются в свою человеческую форму. Одетта и Зигфрид возвращаются вместе и теперь могут жить долго и счастливо.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *