Какой чай пьют в Индии
Как и многие другие люди, рожденные в СССР, я так привыкла к словосочетанию Индийский чай, что даже никогда не задумывалась над тем, какой чай на самом деле индийский, то есть какой чай пьют в Индии сами индийцы и что в это понятие вкладывают.
Любопытно, что само слово чай пришло в Россию из Индии совершенно без изменений, индийцы называют свой чай как и мы chai – चाय.
Вообще индийцы очень любят чай с молоком, собственно он и называется Чай, но готовят его очень по-разному.
Традиционный индийский чай
Поскольку я побывала во многих штатах на севере и юге страны, выяснилось, что традиции приготовления чая в Индии очень различается по регионам.
На севере и в центральной части Индии обычно пьют просто чай – черный чай сваренный с добавлением некоторого количества молока (обычно 1 часть молока и 1 часть воды)и сахара, но без специй и прочих добавок. Этот чай варят повсеместно – в ресторанах для туристов и дхаба для простых индийцев.
В предгорьях Гималаев очень распространен так называемый
В холодных гималайских областях, а так же у тибетцев и в буддийских монастырях распространен другой вид чая, назову его буддийский чай. Такой чай сварен на чистом молоке, часто жирном – буйволином или ячьем, с добавлением соли.
Он густой, довольно неприятный на вкус и запах с непривычки, зато он очень хорошо согревает и утоляет голод.
Чай в южной Индии чай, в не туристических ее частях, представляет собой стаканчик с очень крепким черным чаем, почти чифирем, поставленный в глубокое блюдце с молоком. Именно так чай приносят в местных забегаловках, где сами индийцы кушают. Вы берете стакан, наливаете чай в блюдце с молоком, потом обратно, короче говоря смешиваете и остужаете путем переливания сами.
Часто чай используют как еду, так, например, некоторые паломники, идущие по святым местам, дают обет поста и питаются только чаем.
Необходимо отметить, что чай в Индии чай пьют так же как и у нас – по поводу и без, часто подают только, что пришедшим гостям и посетителям магазинов, однако чаем еду не запивают, пьют его отдельно.
Другие виды чая в Индии
Помимо перечисленных традиционных видов чая есть много других, которые не встретишь в дхаба, зато они всегда есть в меню ресторанов для туристов, их не варят из рассыпного чая, а делают на основе пакетированного
Привычный нам чай с лимоном (Lemon tea) содержит правда не лемон и даже не лайм, а нимбу (नींबू) – это маленький круглый цитрусовый плод размером со сливу, кислый, с очень ароматной цедрой.
Мой любимый чай с лимоном и имбирем (Lemon Ginger Tea) – не только вкусный, но и чрезвычайно энергетический напиток, обогащающий организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления используют свежий и порошковый имбирь, в последнем случае чай получается мутным.
Чай с кардамоном обычно варят на молоке (cardamon tea)
Кроме того в туристических местах Индии так же встречаются: тулси (туласи) ти, чай с имбирем и чай с мятой.
А что бы заказать привычный для нас чай без добавок в Индии надо попросить черный чай или black tea.
Автор и источник публикации:
achadidi специально для indonet.ru
выращивание в Индии, сорта, как пьют
Сегодня чай из Индии поставляется в самые разные уголки мира. Чайные сорта не очень высокого качества приглянулись любителям чаепитий за низкую стоимость и неплохие вкусовые качества. Однако есть в Индии и такие уникальные места, где производят превосходный чай, за который чайные ценители готовы отдавать неприлично большие суммы денег.
История индийского чая
Доподлинно известно, что про индийский чай знали жители предгорий Гималаев на севере и северо-востоке страны еще с древних времен. Листья диких чайных кустов, произрастающих в этих регионах Индии, использовались местным населением. Однако крупное производство индийского чая началось в 30-ые годы 19 века благодаря английским колонизаторам.
Считается, что торговцами из Англии были вывезены китайские чайные кусты и посажены на походящий участок индийской земли. Это и стало предпосылкой к появлению огромных чайных плантаций. В 1863 году стартовала Восточно-Индийская кампания по масштабному выращиванию чая. Она привела к интенсивному развитию чайного дела в стране: индийский чай стал занимать престижные позиции в мировой системе товарно-денежных отношений. Сегодня Индия является одним из лидеров по производству и экспорту чая.
Где выращивают
Масштабное получение чая осуществляется в трех индийских регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.
В чайном индийском штате Ассам производят чай самого разного качества. Более дорогими и хорошими считаются сорта из Верхнего и Центрального Ассама. Огромными чайными плантациями засажены земли близ реки Брахмапутра. Эти территории с частыми осадками в виде дождей благоприятствуют выращиванию чайных кустов.
На заметку! В настоящее время Ассам – это самый чайный штат в Индии. В мировом производстве доля ассамского чая составляет примерно 13%.
Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.
Еще один сорт получают в южном районе Индии – Нилгири. В «Голубых горах» занимаются выращиванием настоящего индийского чая, для лучших сортов которого собирают лист в декабре, январе и феврале.
Менее крупные производства сосредоточены и в других регионах страны.
Сорта индийского чая
Сегодня объемы производства чайных сортов высокого качества в Индии стремительно снижаются. Всего около 15% индийского чая являются высококачественными. Практически 80% сырья обрабатывается методом СТС. Машинная обработка позволяет получить дешевый гранулированный чай, рассчитанный на основную массу западного и местного населения.
Рассмотрим самые знаменитые чайные сорта Индии.
Дарджилинг
Этот сорт считают одним из лучших среди черных чаев во всем мире. Особенную любовь к нему испытывают британцы, которые именуют его как «чайное шампанское». Место произрастания этого чая – Гималаи – горные районы, возвышающиеся на 0,75-2 км над уровнем моря.
Дарджилинг идеален для чаепития днем, в него не добавляют молоко. Этот сорт относится к купнолистовым чаям. После заваривания он приобретает светло-коричневую окраску, а чаинки становятся темно-бордовыми. Дарджилинг отличается интенсивностью и бархатистостью. Уникальные климатические условия, в которых выращивается этот чай, обуславливают его необыкновенные качества. Он характеризуется мускатным вкусом и цветочным ароматом с легкими медово-розанистыми нотками.
Ассам
Классическим индийским черным чаем считается ассам. Это насыщенный сорт, для заваривания которого может использоваться даже жесткая вода. Получаемый напиток отлично дополняется молоком. Принимать ассам лучше в утренние часы. Цвет напитка янтарно-оранжевый, а вкус богатый, глубокий и терпкий.
Нилгири
Нилгири более близок к качественным цейлонским чаям, нежели к индийским сортам с северной части страны. Иногда он продается в чистом виде, но чаще всего его добавляют в чайные купажи. Вкус нилгири имеет цветочные нотки, этот напиток получается нежным и освежающим.
Сиккимский
Является новым сортом, получением которого стали заниматься с конца 80-х годов 20 века. Но, несмотря на свою «молодость», он уже занял достойное место в чайной индустрии. Поклонники называют сиккимский чай вкусным и нежным. Его аромат сравнивают с ассамом, а вкус – с дарджилингом. На этот сорт стоит обратить внимание не только из-за его характеристик, но и за то, что он пока продается по относительно низким ценам.
Обо всех сортах индийского чая, в том числе о дарджилинге, ассаме и нилгири, которые стали достопримечательностью страны, рассказывают в следующем видео:
Зеленый чай
Зеленый чай в Индии не завоевал большой популярности, его выращивают только на экспорт и для путешественников, приезжающих в страну.
Сорта из Гархвалы, Дехра-Дуна, Алмора характеризуются мелким и жестким листом. Их качество ниже среднего. Эти зеленые чаи отправляются жителям Тибета, Бутана и Непала. В Афганистан и Пакистан экспортируют более качественные сорта, напоминающие китайские. В Ранчи также получают чай, обладающий ярким вкусом и крепостью, но все-таки уступающий в качестве китайским сортам. Лишь в окрестностях Дарджилинга занимаются производством небольших партий отличного зеленого чая.
Какой чай лучше: китайский или индийский
Многие любители чаепитий задаются вопросом, какому чаю отдать предпочтение: китайскому или индийскому. Если говорить об усредненных показателях и не рассматривать отдельные сорта, то можно уверенно сказать, что китайский чай все-таки лучше индийского. В качестве доказательства справедливости этого суждения можно привести множество примеров.
Считается, что лучшие чайные сорта получают в южных китайских провинциях. Не удивительно, ведь именно Китай – настоящая родина чая. Обработка чайного листа в Поднебесной производится вручную, что также положительно сказывается на его качестве. Но самое главное – это то, что чай в Китае является отражением духовной культуры и многовековых традиций. Отсюда и соответствующее отношение китайцев к своему любимому напитку.
Ручная обработка китайского чаяКак пьют чай в Индии
Пьют чай в Индии в различных ее регионах по-разному. В северной и центральной частях к черному чаю добавляют молоко (обычно в соотношении 1:1 с водой), но при этом в напиток не кладут какие-либо пряности и другие добавки. Индийцы, живущие рядом с Гималаями, любят масалу – индийский чай с молоком и специями. Способов приготовления этого напитка множество. Как правило, масалу делают с добавлением сахара, кардамона, имбиря, черного перца и гвоздики. Часто добавляют и другие ароматные пряности.
Необычный чай готовят жители холодных областей Гималаев. Его основа – жирное молоко (часто буйволиное или ячье) без добавления воды. Помимо самой заварки, в него кладут соль. Этот странный для нас напиток позволяет быстро согреться и утолить голод. На юге страны пьют очень крепкий чай, который преподносится в стаканчике, поставленном в тарелку, наполненную молоком.
Дополнительная информация! Некоторыми индийскими паломниками чай используется в качестве еды. Они соблюдают пост и поэтому часто питаются только этим напитком.
Индийский чай для похудения
Часто для похудения рекомендуют пить масалу. Этот традиционный в Индии напиток придает бодрости, поэтому его можно употреблять вместо кофе – противника любой диеты. Также масала способствует улучшению пищеварения, что крайне важно в борьбе с килограммами за красивую фигуру.
Рецепт индийского чая с молоком и специями может быть таким.
Для приготовления чайной смеси смешивают индийский чай черный (3 ч.л.), 1 л молока, сахар и пряности. Можно использовать кардамон, корицу, гвоздику, анис и т.д. Согласно рецепту нужно:
- Измельчить все пряности, например, с помощью кофемолки (корень имбиря можно натереть).
- Ополоснуть емкость для варки в прохладной воде, чтобы не произошло подгорание молока.
- Вылить в емкость молоко, добавить подсластитель и чайную заварку. Дождаться, пока смесь закипит.
- Добавить пряности. Варить смесь в течение 3-5 мин на медленном огне.
- При достижении смесью кремового оттенка снять емкость с плиты, накрыть ее крышкой. Настаивать напиток еще 5 мин.
- Процедить и разлить чай по чашкам.
Индийский чай разный. Есть сорта низкого качества, имеются и дорогие с превосходным вкусом. Популярность индийского чая в западных странах огромна, ведь больший процент этой продукции экспортируется. К сожалению, с приходом техники ее качество упало. Но, несмотря на это, индийский чай достоин того, чтобы быть замеченным на полках чайных лавок.
Гуру из Индии раскрыл секреты заварки чая — Российская газета
Его пьют горячим и холодным. С сахаром, медом, пряником и вареньем. С лимоном и молоком. А в некоторых странах, как, например, в Монголии, его заваривают даже с сушеным мясом. Он так глубоко вошел в ежедневный рацион человека, что кажется, сейчас без него обойтись невозможно. Да, вы правильно угадали, это чай. О его качествах, сортах и стоимости корреспондент “РГ” побеседовал с индийским экспертом Викрамом Митталом, занимающимся чайным бизнесом уже несколько десятилетий.
Хозяин чайной лавки, мистер Миттал, всегда занят. К нему то и дело заходят посетители, которым необходимо уделить внимание и обязательно угостить чашечкой чая. Магазинчик, который принадлежит семье Миттала уже 60 лет, совсем небольшой. В нем едва умещается несколько посетителей. Но все его стены украшают высокие стеллажи, уставленные от пола до потолка коробками и банками, наполненными разнообразными сортами чая. О нем Миттал знает все и, даже посмотрев на внешний вид чая, готов указать на карте Индии место, где он был собран.
– Господин Миттал, какие виды индийского чая бывают?
– В Индии есть несколько регионов, где выращивают чай, и в каждом из них есть свой бренд. Например, ассамский чай собирают на плантациях на северо-востоке Индии, в штате Ассам. Из всех индийских сортов он самый крепкий, его цвет темнее и на вкус он тяжелее. В этом же регионе собирают и дарджилинг – самый известный индийский бренд. Об этом чае можно написать целую книгу. Он легкий, немного бледный на цвет, но обладает богатым послевкусием. Во многом своими вкусовыми качествами дарджилинг обязан уникальному климату региона, где он произрастает. Его выращивают в горной местности, где высокая влажность, но в то же время есть и достаточно солнечного тепла.
Сиккимский чай также собирают на северо-востоке в штате Сикким. По вкусу он ближе к ассамскому, но не такой крепкий. Сорт нилгири производят на юге Индии в штате Керала. Южные плантации молодые, чай там производить стали относительно недавно, но климатические условия тоже очень хорошие. Этот чай тоже крепкий, но не такой ароматный, как дарджилинг и ассамский.
– Сколько раз в год в Индии собирают урожай чая?
– Формально есть два периода, когда чайный лист отличается. Это начало сезона, с середины марта до середины апреля. А второй – с середины апреля и до середины июня. Первый урожай считается более мягким. Весенний лист – молодой, но аромат его еще очень насыщенный. На цвет он будет бледным, едва желтым. Второй урожай всегда крепче, вкусовые свойства менее яркие. Эти два урожая имеют соответствующую маркировку – первый и второй. Последующие сборы урожая обычно не маркируются.
Но нюанс в том, что с середины марта до середины ноября, когда чайный куст приносит урожай, листья можно собирать каждую неделю и каждый урожай будет иметь разные вкусовые свойства. Поэтому разделение на первый или второй весьма условное.
– Чайное дерево. Оно одно или во всех странах они разные?
– В мире существует два основных подвида чайного куста – китайский, или камелия синенсис, и индийский – ассамика. Они отличаются как по вкусу, так и по размеру листа. Индийский лист крупнее, чем китайский.
– Подскажите, как отличить хороший чай от плохого?
– Когда покупаете чай, внимательно посмотрите на листья. Если скрутка крупная, а чай обладает приятным ароматом и в нем нет мелкой примеси, тогда он хороший. Если вы уже купили чай и собираетесь его пить, то обратите внимание на цвет. У дарджилинга цвет светлый, едва желтый, а ассамский, наоборот, должен быть темнее, ближе к янтарному. И у чая высокого качества вкус, как у хорошего вина, раскрывается после того, как вы его уже выпили.
– А вы можете отличить по внешнему виду место происхождения чая?
– Да, с вероятностью до 80%. Еще точнее могу сказать, посмотрев листья заваренного чая и попробовав его.
– Какой чай лучше? Черный или зеленый?
– Они оба хороши по-своему. На мой взгляд, зеленый чай по своим вкусовым качествам более умеренный и подходит для жителей южных стран с жарким климатом. Черный, наоборот, более насыщенный, питательный и подходит для жителей северных стран.
– Но в Индии очень жарко, а пьют в основном черный чай?
– Да, это наша культура. Причем очень часто его пьют с молоком. Можно даже сказать, что молоко пьют с чаем. Я бы назвал этот напиток “ароматизированным молоком”. Где-то молоко размешивают водой, но есть штаты в Индии, например в Пенджабе, где чай варят в 100-процентном молоке. Тогда напиток получается очень плотный и питательный. Рецепт очень простой. На пол-литра молока добавьте две чайные ложки чая и три ложки сахара. Если хотите придать молоку пряный аромат, добавьте одно толченое семя кардамона. Доведите до кипения и можете пить.
– А зеленый чай производят в Индии?
– Да, но в небольших количествах. Зеленый чай это, по сути, тот же черный, только неферментированный. Именно поэтому он сохраняет зеленоватый оттенок и не такой крепкий.
– Сколько в Индии стоит обычный чай и дорогой?
– Все зависит от урожая и метода обработки. Если мы говорим о чае традиционной обработки (когда сохраняется целостность чайного листа), то его стоимость может варьироваться. Например, цена 100 граммов ассамского чая может быть от 80 до 3500 рупий (Прим. авт. – 1 рупия равна примерно 1 рублю) в зависимости от урожая и качества листьев. За такое же количество дарджилинга вы заплатите от 100 до 8000 рупий.
Сейчас также производится и гранулированный чай. Его листья мелко нарезаны, а затем уже высушены. Если его заварить, он получается более крепким. Такой чай дешевый. За 80 рупий вы можете купить 250-300 граммов.
– Цветочные чаи в Индии популярны?
– В Индии такой чай не очень распространен. В основном его применяют в медицинских целях, и процесс приготовления его иной. Фактически его варят, а не заваривают. Это делается для того, чтобы травы и цветы максимально отдали полезные вещества воде.
– Вы пробовали российский краснодарский чай?
– Я слышал от своих друзей, что в России выращивают чай, но никогда не видел его.
– Сколько чая можно пить в день?
– Наверное, количество выпитого чая зависит от человека, от его комплекции и здоровья. Скажу только об Индии. У нас обычно выпивают по 5 – 6 чашек в день, это 800 – 900 миллилитров.
– В России говорят, что чай должен быть, как женский поцелуй – крепкий, горячий и сладкий. Вы согласны?
– Наверно, да (смеется). Крепкий и горячий вполне согласен. Насчет сладкого я не уверен. Скорее он должен быть ароматным. Если чай высокого качества, я бы посоветовал пить его без сахара, чтобы оценить его вкусовые свойства.
– Как правильно заваривать чай?
– Когда я пью чай, я придерживаюсь своего стандарта: два грамма чая на 160 миллилитров воды. Заливаю кипятком и жду пять минут. Потом можно пить. Но самое главное – это качество воды. Она должна быть чистой. Например, я покупаю для приготовления чая бутилированную питьевую воду. Проточную не использую никогда.
Какой чай пьют в Индии? разновидности сортор чая
Чай – это тот напиток, который любят и пьют в каждой стране. Кто-то предпочитает травяной, другим нравится черный или зеленый. Чай с лимоном, как ни странно, называют русским, а чай с молоком – английским. А какой чай в Индии любят? Если есть Индийский чай, справедливо предположить, что в этой стране чаепитие возвели в культ по аналогии с китайской чайной церемонией.
Интересный факт. Чай на языке хинди созвучен с русским словом – chai (चाय). Но традиционен для этой страны чай с молоком, воду и молоко для которого берут в равных долях, а то и заваривают без воды, то есть просто на молоке. И тогда он получается весьма питательным. Индия – страна большая и в каждом ее регионе предпочитают особый сорт чая, добавляя в него ингредиенты, характерные для той или иной провинции.
Сорта индийского чая
Чай – это дерево или высокий куст. Понятно, что он бывает нескольких сортов. От этого и от времени сбора урожая зависит насыщенность цвета, аромата, послевкусие, цвет чаинок.
Традиционный индийский чай
Чай, произрастающий в Индии, можно разделить на 2 категории по месту его выращивания:
- северо-индийский;
- южноиндийский.
На севере Индии выращивают и собирают чай в штатах Ассам или Бенгалия. Второе место считается родиной лучшего индийского чая Дарджилинг.
На юге Индии выращивают чай в штатах Тамилнад и Керала. И напиток, заваренный на этих листочках, получается темным, с резковатым привкусом. Его часто разбавляют молоком или заваривают на нем.
Зеленый чай
Любители зеленого чая удивятся, но этот чай в Индии не пользуется большой популярностью. Поэтому его плантации невелики. Выращивают его в некоторых штатах:
- Гархвал, Кумаон, Алмора, Дехрадун. Чайный лист жесткий и при заваривании напиток получается светлым.
- Кангра. Эти листочки по вкусу и цвету напоминают китайские напитки.
- Ассаме. Заваренный чай слегка сладковатый.
- Ранчи. Здесь специализируются на выращивании китайских сортов чая.
- Дарджилинг. Этот штат снова отличился высоким качеством кустарника. А вот чай из описанных выше штатов отправляют на экспорт, поскольку он не пришелся по вкусу индусам.
Ассам
Классический чай из Индии – это и есть сорт Ассам. Заваренный напиток имеет насыщенный цвет коричневато-красного оттенка и терпкий вкус с пряным, солодовым или медовым послевкусием. Его как раз и пьют, разбавляя молоком.
Масала
Если какой-то из сортов чай пьют в Индии повсеместно, то это масала. В переводе он означает «чай со специями». И в него при заваривании действительно добавляют различные пряности. И это помимо обязательных ингредиентов: молока, чая, сахара или подсластителя. При этом сами сорта кустарников, с которых собраны листочки, могут быть разными.
Добавляемые специи:
- кардамон;
- корица;
- корень солодки;
- черный перец;
- шафран;
- гвоздика;
- миндаль;
- мускатный орех;
- имбирь;
- анис;
- фенхель;
- лепестки розы.
Выбор пряностей разнообразен и каждая из них придает особую нотку этому волшебному напитку. Есть возможность удивлять себя каждый день и пить чай с новым ароматом и послевкусием.
Дарджилинг
Высококачественный сорт черного чая, который оценили даже привередливые англичане. Из-за того, что его плантации расположены в Гималаях, выше уровня моря на 700-2000 метров, чай созревает во влажной и не жаркой обстановке, и его листочки насыщаются цветом, ароматом и вкусом.
Вкус у Дарджилинга густой, угадываются мускатные нотки, есть медовое послевкусие. Аромат бархатистый и немного цветочный. Причем махнет цветами-медоносами.
Если прочие разновидности напитка принято пить в Индии с молоком, то Дарджилинг – тот сорт, который пьют в чистом виде.
Замороженный чай
Это не сорт, а разновидность напитка. В силу жаркого климата в Индии популярен холодный чай с добавлением льда, лимона, подсластителя.
Где подают чай в Индии?
В Индии есть места для туземцев и для туристов. Часто это касается пунктов питания. Эти разграничения сделаны исключительно для удобства последних, так как не каждому туристу придутся по нраву настоящие индийские блюда или напитки.
Так, в Индии чай пьют в дхабах (кофейни, забегаловки, столовые) – крепко заваренные напитки, похожие на чифирь. Все перечисленные ранее сорта можно там попробовать, конечно.
В заведениях для туристов подают адаптированные напитки:
- Black tea – черный чай. И в него не добавят молоко или специи.
- Lemon tea – чай не с лимоном, а с местным фруктом, похожим по размеру на сливу нимбу नींबू. Это цитрус, он кислый и ароматный.
- Cardamon tea – чай с кардамоном. Учтите, что по рецептуре его нужно варить на молоке.
- Tulsi tea или чай на основе базилика с добавлением имбиря или мяты. Считается оздоравливающим и продлевающим жизнь напитком.
- Lemon Ginger tea. Чай с имбирем и лимоном. В зависимости от использования свежего или порошкового имбиря напиток получается прозрачным или мутным.
Способы заваривания чая
В Индии чай заваривают в различных вариациях, используя чайный лист, воду, специи, молоко.
- Чай по-китайски. 2 ложки заварки на четверть литра кипятка. Сначала лист бросают в нагретый чайник, а затем наливают воду. Заваривать можно до 5 раз, увеличивая длительность настаивания.
- Чай по-английски. Его заваривают дольше (от 3 до 5 минут), нежели по китайскому способу. По 1 ложке чая на каждого гостя + 1 ложка на чайник. Заливают кипятком.
- Чай масала. Смешать 350 грамм горячего молока и кипяток (воды столько, чтобы общий объем был равен 1 литру). Кинуть чай, сахар, немного соли. Довести до кипения. Добавить имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу. Через 10 минут можно пить. Вариации приготовления и составные могут отличаться.
- Гранулированный чай. Он терпкий, крепкий, с насыщенным оттенком. Насыпаются гранулы из расчета 0,5 ложки на 1 гостя. Доливают воды так, чтобы она покрыла гранулы. Через 3 минуты добавляют воду и настаивают в тепле.
- Соленый чай. Соль раскрывает вкус и аромат напитка. В него также добавляются молоко и все специи, используемые в Индии, за исключением сахара.
- На буйволином молоке. В этом случае чай варят сначала в воде, потом добавляют молоко, сахар. В конце процеживают.
- Маратхи. Рецептура схожа с предыдущей, однако вода не используется.
- Замороженный чай. В стакан насыпают кубики льда (до 2/3) и наливают охлажденный чай. Лимон, сахар – по вкусу.
Сортов индийского чая, рецептов приготовления настолько много, что среди них можно выбрать тот, который придется по вкусу и станет визитной карточкой вашего кафе или дома.
Способы приготовления индийского чая, по нескольким рецептам.
Индийская чайная субкультура чрезвычайно разнообразна и изобретательна в вопросах приготовления чая. Некоторые чайные традиции привнесены в страну английскими колонистами, некоторые – пришли из ведической кухни. Многие способы заваривания чая позаимствованы в близлежащих и европейских странах.
Дорогие сорта листового чая (даржилинг, ассамский, нилгири, сиккимский), как правило, завариваются традиционным способом, без добавления молока, специй и сахара. На то они и дорогие сорта.
Более демократичные по цене – гранулированные чаи используются в Индии очень широко и являются основой для множества «чайных» напитков.
Как заваривают чай в Индии:
Китайский способ заваривания чая используется для элитных листовых чаев. Он наилучшим образом раскрывает вкус и аромат высокогорных сортов.
Для чайника объемом 250-350 мл необходимо 2 чайных ложки заварки. Сухую заварку следует засыпать в прогретый чайник и подержать пару минут в нем, слегка встряхивая. Затем – залить водой температурой 75-85°. Первую заварку можно выдерживать без настаивания. С каждой новой заваркой время настаивания увеличивается. Индийский качественный чай выдерживает пять заварок, сорта недорогие – не более трех.
Английский способ заваривания чая отличается от китайского длительным временем заваривания. В прогретый большой чайник (из расчета 200 мл на одного участника чаепития) засыпается чайный лист (1 чайная ложка на порцию + одна на объем чайника) и заливается горячей водой. Температура воды: 85°- для мелколистового чая, 90-95° – для среднелистового. Высокогорный чай настаивается 3-4 минуты, чай более низкого качества – 4-5 минут.
Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве – 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника – не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.
Индийский чай рецепт масала. По духу своему масала является чисто индийским чаем, ведущим историю из ведической кухни. Это крепкий черный чай со специями, молоком и сахаром. В каждой провинции его готовят на свой вкус и лад. И все же приведем один рецепт масалы, на наш взгляд один из самых удачных.
Вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.
Напиток настоять минут 10, дать возможность остыть до комфортной температуры и пить.
Соленый индийский чай. Ингредиенты, практически, такие же, как в масале: черный чай, молоко, вода, кардамон, соль, черный перец, мускатный орех, кориандр, имбирь. Способ приготовления также не отличается. Единственное отличие – отсутствие сахара. Напиток необычайно вкусен, прекрасно заменяет обед, обладает иммуновосстанавливающими, тонизирующими свойствами.
Чай с буйволиным молоком не заваривается, а варится. Заварка кипит в воде некоторое время, затем добавляется буйволиное молоко, сахар и доводят до кипения. Пьют этот чай горячим, предварительно процеживая.
Чай маратхи (маратхи – наименование одной из народностей Индии) готовится аналогично, только без воды. Заварку бросают в кипящее молоко и дают покипеть 1-2 минуты.
Чай со льдом, лимоном и сахаром – летний освежающий напиток. Заваривают чай обычным способом, остужают. Большой стакан или кружку наполняют на 2/3 объема кубиками льда и заливают охлажденный чай, добавляют дольки лимона (по вкусу), сахар.
Традиционный Индийский чай «Масала» — Идеальный Зимний Напиток.
Индия— страна слонов, индийский танцев, ядовитых змей, солнца,
фильмов, специй, чая и странных «резиновых» йогов. Так же считается что
Индия это родина Буддизма, Индуизма и многих других верований. Что еще
интересно, так это то, что немало известная игра «Шахматы» появилась
тоже из Индии. Какая связь между жаркой Индией и Холодной
Россией,спросите Вы? Связей не то что много, но они есть. В России все
больше и больше становится популярна восточная тема —это и ставшие
очень модными клубы индийской йоги, это и школы индийских танцев,
множество людей, находят как минимум интересной философию буддизма. Ну
и конечно же мы с давних времен любим чай! Крепкий, терпковатый,
бархатный,горячий, ароматный чай! Индия занимает второе место по
производству чая что достигает около 27% производства всего чая. Только
за период 2003-2005 года, в индии было собрано и произведено около 789
тысяч тонн индийского чая. Индийский чай — напиток детства, оставляющий
в воспоминании очень приятные впечатления о чаепитии в кругу семьи, о
долгом разговоре, о пыхтящем паром самоваре. Традиции Русской Чайной
Церемонии давно утрачены и забыты, канули в лету, да и мало кто хранит
нынче блестящие и пузатые самовары. С сегодняшнего дня, постараемся
рассматривать различные народные способы приготовления традиционных
чайных напитков.
В Индии солнце, а в России наступает зима…
холодные, снежные деньки, и морозные ночи которые так и норовят
подорвать наше и без того расшатанное здоровье. Как оставаться в
приподнятом духе? Как сохранить здоровье и повысить иммунитет? Как наслаждаться
красотой январского снегопада, а не прятаться под капюшон и ругать Деда Мороза
за холодную погоду и сопливый нос? Сегодня
хочу познакомить Вас с традиционным приготовлением согревающего
индийского напитка «Масала» – чае приготовленном на молоке с
добавлением специй.
Рецептура приготовления чая «Масала» – в
Индии имеет различие по составу и рецепту в каждом кафе, доме,
ресторане. Вы не найдете по всей Индии двух трех одинаковых рецептов —
в каждом месте, ее готовят по разному — различается как рецептура
состава так и рецептура приготовления. Сегодня мы рассмотрим самые
популярные Рецепты приготовления Масалы:
Ингридиенты:*
Молоко около 3% жирности — 1000мл;
Вода— 800 – 1000мл;
Корень свежего имбиря — 25 – 30гр;
Горошек черного перца (или смесь 4 перца) — 10 – 15 горошинок;
Корица— 1 – 2 палочки по вкусу;
Бадьян— 2 – 3 звездочки;
Шафран— 5 – 7гр;
Бутоны гвоздики — 2 – 3шт;
Кардамон (семена) — 4 – 5 шт.
Чай (Цейлонский, Ассам, Кенийский) — 20 – 30гр.
Так же очень часто добавляют следующие энгридиенты:
Пажитник (еще его называют Шамбалой, хильбэ, фенугрек)
Мускатный орех
Фенхель
Сахар (на 1000мл. Молока — около 70гр. Сахара)
Семена аниса
Кориандр
Реже добавляют Ваниль.
*В разных местах состав может немного видоизменяться, неизменными
компонентами остаются: Молоко, имбирь, корица, перец, бадьян, гвоздика,
кардамон и чай.
Приготовление:
Доводим воду и
молоко до кипения, уменьшаем огонь до равномерного не сильного кипения,
в воду кидаем чай, в молоко кидаем молотый перец, нарезанный мелкими
кусочками имбирь, и по желанию дробленный мускатный орех. Варим молоко
со специями и воду с чаем на слабом огне на протяжении 3-5минут, и
добавляем в молоко оставшиеся предварительно перемолотые специи.
Настаиваем около 3 минут и переходим к одному из главных пунктов (по
мнению индусов) к переливанию из чайника в чайник молока и воды. Такое
переливание может занимать от 10 и до 20 минут. Переливание из чайника
в чайник служит для полного перемешивания специй, чая, воды и молока до
однородной консистенции. Масала Готова!
Употребление:
Прежде
чем разлить чай по чашкам/пиалам/кружкам, обязательно стоить прогреть
посуду горячей водой — считается что в прогретой посуде, чай становится
вкуснее и насыщенней, а объясняется это тем, что в предварительно
прогретой посуде, чай не будет отдавать половину своего тепла на
прогрев чашки. Употреблять масалу стоит только свежесваренную, такой
напиток наградит Вас наибольшим количеством полезных свойств и силой
этого напитка.
Полезные свойства:
Чай Масала помимо необычного вкуса и аромата обладает огромным количеством
полезных свойств. Масала хорошо тонизирует организм, насыщает организм
полезными элементами, благотворно влияет на пищеварительную систему и
Желудочно-Кишечный Тракт. Отлично согревает в холодное время года за
счет пряных специй, и охлаждает в жаркое время года, за счет выхода
жара из организма вместе с потом и мочей. Очень рекомендуется
употребление Масалы при простудных и инфекционных заболеваниях —
прогревает изнутри, снимает слабость и апатичность, недомогания, и так
же рекомендуем больным, которые отказываются от приема пищи. Обычно с
Масалой не употребляют никакую еду, т. к. сама по себе Масала является
достаточно сытным продуктом. Является хорошим средством для повышения
иммунитета.
Давайте попробуем разобраться с полезными свойствами ингридиентов, которые мы добавляем в Чай-масалу:
Имбирь — считается что имбирь, оказывает противовоспалительное действие для
ротовой полости и горла, помогает при простудных заболеваниях, лечит
язву желудка, и повышает аппетит.
Корица —эфирные масла корицы, помогают при простудных заболеваниях и лечения сахарного диабета.
Семена Аниса- Используются в традиционной медицине как противовоспалительный, антисептический и
ветрогонный препарат. Так же считается что анис, помогает при
воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочеполовой
системы.
Гвоздика — является обезболивающим средством, а так же помогает при простуде.
Кардамон — Масла кардамона содержат в себе 10% резины и амидона, а также терпинеол,
цинеол, белок. Благодаря этому составу кардамон используют для
стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка а
так же служит ветрогонным средством.
Кориандр — чаще всего используется как антисептическое и болеутоляющее средство при болезни желудка, гастрите.
Попробуйте живой, сильный, пряный, согревающий напиток
традиционного чая с ароматом Индии, такой какая она есть. Не болейте!
Желаю вам крепкого здоровья, стальных нервов и солнечного настроения!
*Статья Написанная специально для чайно-кофейно-шоколадной компании Gutenberg.
Ваш Чайный GunZZ.
Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями
Что такое масала, зачем так придирчиво выбирать специи, как правильно сварить чай и почему этот напиток сделает вас счастливее? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Галине Ботт — сооснователю и идеологу ресторана Moscow — Delhi .
Галина Ботт
Сооснователь и идеолог ресторана Moscow — Delhi
Масала-чай ассоциируется с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве.
Традиционный горячий индийский напиток масала — черный чай со специями и коровьим молоком. Слово «масала» — название смеси специй, притом не только для чая. Например, тандури-масала — смесь специй для приготовления блюд в тандыре, гарум-масала — смесь специй для острых блюд, а смесь специй для чая и сам напиток — масала-чай.
В Индии масала-чай пьют везде: на улице, в трущобах, богатых домах, ресторанах и очень скромных забегаловках. Меня всегда больше всего вдохновляли чайвалаChaiwala — человек, который готовит или продает чай на улице в Индии., которые стоят на шумных городских улицах и весь день варят чай. Они ловко жонглируют кастрюльками и ковшами, чай у них всегда наваристый, крепкий и очень сладкий.
Воспитайте у себя любовь к органическим специям
Основа масала-чая — хорошие специи, которые найти в Москве, мягко говоря, сложно. Можно что‑то купить в «Индийских специях» или в интернете, но выбор экологически чистых специй невероятно мал (В Moscow — Delhi специи доставляют из индийских биодинамических хозяйств. — Прим. ред.).
В Индии специи всегда мололи вручную в ступке, мы в Moscow — Delhi продолжаем эту традицию. Конечно, можно купить уже готовый порошок (вероятнее всего, плохого качества), но лучше измельчить специи самостоятельно — в этом нет ничего сложного.
Вот-вот в ресторане Moscow — Delhi откроется лавка специй, где можно будет купить домашнюю масалу для чая. Этап сертификации почти закончен
В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Поскольку Moscow — Delhi создавался по принципу традиционного индийского дома, то и у нас тоже есть свои рецепты: для масалы мы используем кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Лучше, чтобы специи были свежего помола — они отдают свой аромат и глубину вкуса именно в свежей масале.
Понадобится деревянная или каменная ступка и немного специй в правильной пропорции. Лучше всего молоть небольшими объемами, готовая смесь быстро заветривается — рекомендую хранить ее не больше месяца.
На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную
© Владимир Крылов 1 из 2На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную
© Владимир Крылов
2 из 2Ассам-чай — выбор Moscow — Delhi
Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.
АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях., например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.
В Индии пьют с коровьим молоком
Молоко передает чаю сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Соотношение молока к воде во время варки — два к одному. Если у вас непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным, но тогда изменятся и пропорции — вам придется подобрать их самостоятельно под личные вкусовые предпочтения.
Только не рафинированный сахар
Сахар в чай добавляют в процессе варки. Могу понять людей, которые не могут пить масала без сахара. Но перед тем, как добавить ложку обычного белого сахара, задумайтесь… Вы кропотливо вручную измельчали специи, которые кто‑то очень заботливо и долго выращивал, затем старательно варили этот чай и… для чего? Чтобы испортить его ложкой белого рафинированного сахара?
К масала-чаю подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Это не какие‑то редкие виды сахара, любой можно купить в обычном магазине.
Цвет кофе с молоком
По цвету чай масала должен напоминать какао или кофе с молоком. Если он получился слишком белым, значит, не соблюли пропорцию воды и молока. Масала-чай обязательно должен быть горячим, пить остывший напиток — сомнительное удовольствие. Обычно с первого глотка становится понятно, будете вы счастливы сегодня или нет.
Зачем так сильно заморачиваться насчет продуктов?
Мы живем не в вакууме: мы связаны с другими людьми, с природой и с землей. Понимание этой взаимосвязи нужно воспитывать и напоминать себе о ней каждый раз, когда покупаете что‑то в магазине. Любая покупка — это инвестирование денег. Во что вы хотите инвестировать деньги? В разрушение земли и насилие над человеком? Или вы можете поддержать другую инициативу, которая лечит землю и способствует улучшению жизни человека. Что нравится больше? Это не какая‑то эзотерика, а вполне конкретный вопрос к себе: уважаете ли вы себя, ближнего и природу.
Рецепт чая масала Moscow — Delhi
Около 4 порций
Ингредиенты
Смесь специй
— Лавровый лист — половина листа
— Зеленый кардамон — 6 шт.
— Корица — 1 палочка
— Гвоздика — 4 шт.
— Черный перец — 8 горошин
Чай масала
— Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)
— Чай ассам — 2 чайных ложки
— Сахар — 3 чайных ложки
— Вода — 500 мл
— Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)
Инструменты
— Каменная или деревянная ступка
— Эмалированная кастрюля
01
Положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.
02
Тщательно раздавить в ступке имбирь и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку свежемолотых специй масала и две чайных ложки черного чая. Залить водой, поставить на сильный огонь.
03
Довести до кипения, потомить пару минут.
04
Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадет пена.
05
Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить чай горячим маленькими глотками.
Подробности по теме
Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов
Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентовЧай для пищеварения: полезен ли чай для пищеварения.
Чай – это не просто еще один напиток, а побег от однообразия жизни. Для некоторых это способ расслабиться, а для некоторых – не меньше, чем опыт.Какой бы ни была ваша причина выпить чашку горячего чая, вы не можете исключить тот факт, что нет ничего лучше чая в борьбе со стрессом. Однако именно по этой причине многие люди находят утешение в этой ароматической смеси. Но поскольку все хорошее приносит с собой определенные проблемы и побочные эффекты, чрезмерное употребление чая также может сказаться на вашем здоровье.Возникает вопрос, полезен чай или вреден для пищеварения?
Ответ на этот вопрос также кроется в том, какой чай вы предпочитаете и какие ингредиенты используете. Фактически, как зеленый чай, так и многие травяные чаи помогают улучшить пищеварение и ограничивают любые неблагоприятные пищеварительные эффекты, такие как вздутие живота и расстройство желудка.
В соответствии с индийской тенденцией готовить его с молоком и специями на самом деле хорошо для лечения нескольких заболеваний, таких как простуда, кашель и грипп. Однако это не лучший вариант для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или гастритом.Индийский масала-чай или обычный чай с молоком может быть полезен для людей, страдающих проблемами желудка, особенно с добавлением имбиря или гвоздики, но многое зависит также от способа приготовления.
Еще одна прихоть среди энтузиастов здоровья – зеленый чай, богатый антиоксидантами, которые помогают улучшить обмен веществ и решить некоторые другие проблемы, такие как воспаление и проблемы с кожей. Но черный чай, напротив, более обработан, но, безусловно, теряет естественные преимущества, которые может предложить зеленый чай.Следовательно, это не помогает улучшить пищеварение.
Теперь перейдем к травяному чаю. Есть несколько разновидностей травяного чая, и самое лучшее в этих чайных смесях – это то, что они являются натуральными и могут помочь в лечении, а также предотвратить некоторые проблемы со здоровьем. Это причина, по которой эти травяные чаи стали частью наших кулинарных традиций. Более того, благодаря своим лечебным свойствам и повышению иммунитета, они были неотъемлемой частью нескольких цивилизаций.
Вкратце, можно сделать вывод, что эффект чая полностью зависит от типа чая, который вы предпочитаете, от того, как вы его делаете, и от используемых ингредиентов.Если вы сделаете это, используя ингредиенты, повышающие иммунитет, чашка чая может стать для вас лучшим целителем!
,
9 советов по безопасной питьевой воде в Индии
Обновлено 4 декабря 2019 г., Ашер Фергюссон
Можно ли пить водопроводную воду в Индии?
Короткий ответ на этот вопрос – «нет».
Водоснабжение в Индии часто может быть заполнено всевозможными загрязнениями, такими как мышьяк, обычно это крайне небезопасно, а поскольку вода является лучшим переносчиком болезней, она легко может заболеть.
На самом деле, однажды член моей семьи заразился ужасным плотоядным паразитом из-за употребления небезопасной, грязной водопроводной воды в Индии.
К этим советам по путешествиям в Индию нельзя относиться легкомысленно, и настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность. Не хочу пугать вас, но плохая вода – причина №1 дизентерии и паразитарных инфекций в Индии и во всем мире.
Следуйте приведенным ниже советам, и вы останетесь здоровыми.
1) Пейте только лучшую минеральную воду в бутылках
Я рекомендую лучшие марки минеральной воды в бутылках в Индии: Bisleri, Kinley и Aquafina (в указанном порядке), и вы можете получить их практически везде в Индии во многих размерах. бутылки.
Причина, по которой использование этих брендов полезно, заключается в том, что эти компании принадлежат таким гигантам, как Coca-Cola и Pepsi. Поэтому у них самые высокие стандарты процесса фильтрации по сравнению с менее известными местными брендами бутилированной воды, которые, как было доказано, иногда все еще содержат нежелательные загрязнители.
Важно проверять пломбу, потому что иногда лукавые владельцы магазинов наполняют бутылки снова и пытаются приклеить крышку! Я рекомендую пить только воду комнатной температуры, потому что холодные напитки ослабят ваше пищеварение, а также они потребуют больше воды для охлажденных напитков.Также избегайте льда в напитках, потому что обычно вода, используемая для приготовления льда, не гигиенична.
2) Что делать, если воды в бутылках нет?
Единственный раз это случилось со мной, когда я отправился в поход в Индийские Гималаи. В этом случае я принес карманный фильтр для воды Katadyn и взял воду из текущих рек.
Еще один гораздо более доступный продукт, который хорошо работает, – это персональный фильтр для воды LifeStraw, который фильтрует «более 99,99% вредных микроорганизмов в воде.”
Чтобы быть на 100% безопасным, также хорошо использовать таблетки йода и кипятить воду в течение нескольких минут, чтобы убедиться, что все бактерии, такие как лямблии, уничтожены.
3) Избегать болезней: это больше, чем то, что вы пьете
Только чистая питьевая вода в Индии – одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья, находясь там. Хотя это не полная картина. Как иностранцы, наш иммунитет обычно не привык к климату и различным типам бактерий, обитающих в Индии.Знание, что есть, что не есть, как бороться с загрязнением окружающей среды и общие профилактические меры, помогут сделать вашу поездку более приятной и, в конечном итоге, более безопасной. Мы с женой создали онлайн-видеокурс под названием Travel India Safely, который научит вас всему, что вам нужно знать о безопасном путешествии по Индии, за один час.
Узнайте больше на TravelIndiaSafely.com ➜
4) Дефицит воды в Индии становится все более серьезной проблемой
В Индии определенно существует проблема нехватки воды и качества воды, и она является острой, даже «кризисной», в некоторых местах субрегиона. континент.Когда вы проезжаете по сельской местности, в каждой маленькой деревне есть большие колодцы, из которых можно увидеть женщин и детей, накачивающих воду в пластиковые кувшины. Эта вода обычно загрязненная, не санитарная, и ее определенно следует избегать любому западному туристу. К счастью, проблема нехватки воды, как правило, не является проблемой для туристов, потому что мы можем позволить себе покупать минеральную воду лучших торговых марок…
5) Пейте много – избегайте обезвоживания
Индия – в основном жаркая и засушливая страна с дневными температурами, обычно колеблющимися. от 25C до 40C (75F – 105F).Поэтому я считаю, что мне нужно пить не менее 2 литров (1/2 галлона) в день, чтобы оставаться гидратированным и здоровым. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, например, поднимаетесь на высоту, вам нужно пить еще больше.
6) Другие напитки, которые стоит попробовать
Мои фавориты, безусловно, свежие кокосы. Они очень хорошо увлажняют вас, снабжают вас электролитами и делают ваш желудок счастливым. Примечание : Если вы хотите быть предельно осторожным, не пейте кокосы, если вас не устраивает чистота соломы и ножа, которыми пользуется продавец кокосов.Вы даже можете принести свой собственный пакет соломинок на всякий случай.
Есть несколько напитков в бутылках, которые также действительно хороши, например, Nimbooz (лимонный напиток), Mango Frooti (напиток из манго) и Coca Cola. Существует распространенное мнение, что кока-кола помогает убивать бактерии в организме. Это может быть правдой, а может и нет, но приятно выпить холодной колы жарким днем в Индии, и это сработало для меня бесчисленное количество раз :).
7) Чай (знаменитый индийский чай)
Нет ничего лучше свежего сладкого чая, выпитого из прекрасной фарфоровой чашки.Это одно из излюбленных прошлых времен Индии (насчитывающее 5000 лет или более), но современная версия с черным чаем возникла под влиянием рекламной кампании (принадлежащей британцам) India Tea Association в начале 1900-х годов.
Чай содержит много молока и сахара, а также аюрведические специи, такие как кардамон и имбирь. Почти на каждом углу стоят подставки для чая, и пить его можно безопасно, если вы видите, что они кипятят как следует, и вы уверены, что чашка чистая.В наши дни они часто используют новую одноразовую пластиковую чашку, которая хороша для гигиены, но плохо справляется с накопившимися отвратительными кучками мусора. На других стойках есть стеклянные чашки, которые почти всегда грязные, потому что они очень быстро используются повторно и не моются должным образом, так что будьте осторожны! Чай не должен стоить больше 5-10 рупий.
8) Электролиты необходимы
Электролиты буквально спасают жизни людей. При дизентерии лучше всего использовать кокосовую воду, а также добавлять в воду электролиты.Они восполнят недостаток жидкости в желудке и спасут вас от потери сознания от обезвоживания. Я рекомендую принести из дома одну коробку со вкусом черники и асаи, потому что в противном случае они могут быть низкого качества и иметь немного неприятный вкус, если их покупать в Индии.
9) Чистите зубы минеральной водой в бутылках
Как это ни раздражает, советую чистить зубы только водой из бутылок (это я справа).
Поскольку вся водопроводная вода в Индии обычно загрязнена как бактериями, так и загрязняющими веществами, она небезопасна даже для чистки зубов.Еще одна причина принять эту меру предосторожности заключается в том, что десны могут быть прямым путем к кровотоку, позволяя проникнуть инфекции.
Что в итоге?
Будьте предельно осторожны со всей водой в Индии, и тогда вы сведете к минимуму шансы заболеть и получите максимальное удовольствие от Индии.
Получите БЕСПЛАТНО Essential
Путеводитель по Индии
– Ознакомьтесь со всеми нашими советами по безопасному путешествию в Индию
– 18-страничная полноцветная электронная книга
– Версия для печати PDF
– Спасите себя от получения Delhi Belly в Индии!
БЕСПЛАТНЫЙ МГНОВЕННЫЙ ДОСТУП ➜
7 уникальных способов, которыми люди пьют чай во всем мире
Независимо от того, пьете ли вы чай со льдом или горячим, с молоком и сахаром или медом и лимоном, предпочитаете просыпаться за чашкой или выпить чашку перед сном, мы все можем согласиться с тем, что чай – один из самых успокаивающих и универсальных напитков. Весь чай делится на шесть общих категорий, определяемых используемыми листьями и методами обработки: зеленый чай, черный чай, белый чай, желтый чай, чай улун и темный чай, или пуэр , но существует больше стилей чая, чем любой мог назвать.Вот семь самых интересных чайных традиций со всего мира и то, что делает каждую из них такой уникальной.
1. Masala chai , India
Фото: AnnaTamila / Shutterstock
Masala chai – напиток на основе черного чая, который традиционно готовят из листьев, собранных в регионе Ассам на северо-востоке Индии. Его варят с помощью процесса, известного как отвар, во время которого буйволиное или коровье молоко и воду доводят до кипения вместе с сыпучими чайными листьями, а затем приправляют смесью специй под названием karha . Karha получает свой ароматный аромат от корицы, гвоздики, имбиря и черного перца, хотя иногда добавляют анис, семена фенхеля, мускатный орех и ваниль в зависимости от региона, в котором вы находитесь, или по личным предпочтениям. Чай исторически имел лечебное значение в индийской культуре, поэтому многие травы и специи, связанные с masala chai , были связаны с древними аюрведическими писаниями. Просто помните: chai просто означает чай на хинди, поэтому не забудьте попросить masala chai , путешествуя по субконтиненту.
2. По ча , Тибет
Фото: Д. Пимборо / Shutterstock
Возможно, вы слышали о сладком чае, но соленый чай, вероятно, является чужим понятием. По ча , также известный как масляный чай, тесно связан с Тибетом, хотя он популярен во всех гималайских регионах Юго-Восточной Азии. Чтобы приготовить традиционный po cha , который восходит к 7 веку, листья черного чая из региона Пемагул кипятят и оставляют настаиваться на несколько часов.После этого в процеженный чай добавляют свежее масло яка и соль, который затем встряхивают или взбивают, создавая густой чай, которым пьют из мисок, а не из кружек. По ча обычно предлагается гостям в тибетских семьях и традиционно предназначен для доливания после каждого глотка. Чтобы сигнализировать о том, что вы насытились, просто оставьте чашку чая нетронутой, чтобы хозяин знал, что вы закончили, без оскорблений. Не принимать первоначальное предложение считается грубым, но учтите, что жирный и пикантный масляный чай определенно приобретает особый вкус.
3. Эрл Грей, Англия
Фото: Amawasri Pakdara / Shutterstock
Earl Grey – это универсальное средство для любого черного чая, приправленного маслом бергамота, которое придает ему отчетливо горький цитрусовый вкус. Среди британцев есть некоторые споры о том, как его следует готовить: традиционалисты скажут вам довести воду до температуры чуть ниже кипения в нереактивном сосуде, таком как стеклянный чайник, заварить листовой чай в течение трех-пяти минут и подавать с лимоном и сахар; другие посоветуют вам использовать молоко вместо лимона, хотя все еще не решено, следует ли выливать молоко до или после чая.Хорошая новость для любителей чая в Англии, которые не хотят усваивать все правила, заключается в том, что традиционные послеобеденные церемонии и церемонии полдника все еще живы и здоровы. Чтобы решить, какой из них вы предпочтете, подумайте, насколько вы голодны. Основное различие между двумя церемониями заключается в том, что послеобеденный чай сопровождается легкими закусками, такими как чайные бутерброды и булочки со взбитыми сливками, тогда как полдник обычно сопровождается более сытной едой.
4. Mate , Аргентина
Фото: Aneta_Gu / Shutterstock
Mate – это больше, чем просто напиток в Южной Америке; это практически образ жизни.Почти невозможно пройти по улице в Аргентине, не увидев толп людей, потягивающих мате из выдолбленных тыкв через металлические соломинки, известные как бомбильи , которые также служат в качестве сита для листьев мате , используемых для заваривания. выпивка. Даже аргентинские футболисты были замечены за матом из бомбильл перед игрой против Франции пару дней назад. Горячий или ледяной, mate считается социальным помощником, так как разовые порции часто передаются между друзьями и семьей во время празднования.Южноамериканцы пили мате с доколумбовой эпохи, особенно народы гуарани и тупи, коренные жители южной Бразилии и северной Аргентины. Напиток также связан с латиноамериканской культурой гаучо , или ковбойской, отчасти из-за высокого содержания кофеина. Считается, что чай, похожий на кофе, богат антиоксидантами и полезен для здоровья.
5. Матча чайные церемонии, Япония
Фото: norikko / Shutterstock
В японской культуре чайные церемонии матча – это тщательно спланированные и глубоко традиционные мероприятия, призванные способствовать благополучию и уважению.Собственно церемония включает несколько этапов. Сначала гостей вводят в комнату, известную как machiai , чтобы очистить свои руки и рты, затем хозяин приветствует их поклоном. После этого ярко-зеленый и слегка землистый порошок matcha смешивают с горячей водой и взбивают бамбуковым инструментом, создавая пасту, к которой позже добавляют еще горячую воду. Затем между гостями передают одну чашу, пока она не опустеет, и церемония завершается финальным поклоном. Японские чайные церемонии восходят к 9 веку, когда идея была принесена буддийским монахом, который провел время в Китае, где чайные традиции уже были живы и процветали.
6. Чай самоварный, Россия
Фото: Ксения Тоечкина / Shutterstock
Самовар – это металлическая урна, часто богато украшенная, предназначенная для нагрева воды и заваривания чая. Самовары были основным украшением русских домашних хозяйств, по крайней мере, с 1770-х годов, не только демонстрируя мастерство, но и предлагая теплое место для собраний. Какое-то время русские даже верили, что самовары обладают душой из-за шума, который они производят при нагревании воды, звуки, которые в просторечии называются «пением».«В наши дни электрические самовары в значительной степени вытеснили более традиционные версии, работающие на угле или древесном угле. Старинные самовары считаются коллекционными предметами, а одни из самых старых и красивых самоваров выставлены в музеях.
7. Пузырьковый чай, Тайвань
Фото: littlekop / Shutterstock
Половина удовольствия от питья пузырчатого чая заключается в том, чтобы проглотить жевательные шарики из вареного крахмала тапиоки (так называемые «жемчужины») с большими глотками сладкого чая с молоком и легким вкусом.Добавленные ароматы варьируются от личи до имбиря, и вы даже можете наткнуться на авокадо или пузырьковый чай со вкусом кунжута. Пузырьковый чай, самый современный напиток в списке, не был популярен на Тайване до конца 20 века. С тех пор он быстро распространился, становясь все более популярным в городах Северной Америки.
,Как приготовить полдник
Если вы думали, что полдник – это обычное дело, подумайте еще раз. Мы даем вам манекен-путеводитель по приготовлению идеального полдника .Каждый второй вечер или интимная встреча в городе посвящена полднику. И хотя хозяева называют это полдником, чаще всего они подают обычную хайдерабадскую еду – чай, печенье и хрустящие самосы. Как и любая вечеринка, полдник требует определенных правил и правил. Светская львица Винита Питти, которая известна тем, что подает одни из лучших полдников в кругу P3, рассказывает вам об основах этикета после полудня.
Начнем с того, что правильное время для полдника – с 17:00 до 19:00, любое время до или после этого считается небольшим чаем. Кроме того, неуместно звонить кому-нибудь домой на полдник и подавать ему обычный чай с двумя печеньями на тарелке. Если это то, что вы планируете подавать, не называйте это полдником. Просто скажите чай с крекером.
Одна из распространенных ошибок, которую каждый склонен делать во время полдника, – это подача блюд, подходящих для ужина.Многие хозяева любят подавать к полднику чола-бхатура и самосы. Хотя нет правила, что это не помещается в меню, но имеет смысл оставить порции небольшими. В некоторых из них даже проводятся кулинарные занятия. Это ужасная идея. Никто не любит ждать еды, поэтому к тому времени, когда вы зажарите свою горячую ваду или даже сделаете быстрое бхел-пури, гости устают ждать и просто пропускают ее.
Дамы обычно сосредотачиваются на подаче щедрых блюд. Общее заблуждение – «чем больше, тем лучше».Но здесь они склонны переусердствовать. Вам не нужно в меню 20 блюд с контрастными вкусами. Вместо этого сделайте меню простым, с половиной элементов, дополняющих друг друга. Например, не подавайте ливанский спред с джелаби на десерт или английский спред с итальянской пастой. Некоторым людям нравится есть вечером фрукты, поэтому лучше приготовить для них вазу со свежими фруктами.
Лучшее блюдо с закусками – это два или три вида закусок (острые чипсы, котлеты, начо, печенье), два вида легких, но сытных закусок (бутерброды, пакора) и сладкое (кексы, калаканд, барфис). ).Более тяжелые блюда, такие как пулав, рисовый творог и расмалай, строго запрещены. Салаты и чай – не лучшая пара.
Никогда не подавайте газированные напитки в качестве приветственных напитков, если их не попросят. Помимо обычного чая, следует включать как минимум три разновидности чая – зеленый, улун и фруктовый. Помните, не всем нравятся горячие напитки, и поэтому всегда полезно запастись холодными напитками, такими как шербеты и кабачки. Вы даже можете подать необычный сорбет с фруктовым вкусом.
Хозяйка не должна приглашать больше, чем она может прожевать. Каждый приглашенный должен знать как минимум двух человек в группе. Изысканный фарфор – лучшая посуда. Подавайте блюда на крошечных нежных десертных тарелках. Легкая музыка, ароматические свечи и живые цветы создают идеальную атмосферу.
Если вы гость, не глотайте чай и не пейте чай из ложки. Проглотите пищу, прежде чем пить чай. Никогда не вращайте чай в чашке, как если бы это был бокал для вина. Не сморкайтесь салфеткой.Наконец, все дело в хорошей еде, хороших людях и хороших разговорах. Успех зависит от того, насколько хорошо вы провели время.
(Как рассказала Дипика Пиллэй)
.