что едят во Франции на обед, ужин и завтрак (которого нет)

Французы – невероятно гордая нация. Они гордятся своим языком, бесплатным образованием, медицинской страховкой, демократией. Но, прежде всего, французы гордятся своей кухней. Здесь прием пищи уже не культура, а культ. Недаром кухню именно этой страны вот уже лет восемь как внесли в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Первой и единственной из мировых гастрономий.

Для французов обед или ужин – это не просто прием пищи, но значимая часть социальной жизни: повод собраться с друзьями или коллегами, пообщаться с семьей, хорошо провести время. Потому этот процесс строго регламентирован, и любые отклонения от него воспринимаются как оскорбление.

Так, перекусы французы не приветствуют, а обедают и ужинают в строго определенное время. Обед – с 12 до 15, позже – нельзя. Если вы захотите пообедать после трех дня, то едва ли найдете приличный ресторан открытым. Придется ждать ужина, который начинается около семи вечера, или искать кафе попроще, скажем, брассери. Ну или, простите, “Макдональдс”.

Аперитив всегда, дижестив везде

Обед и ужин проходит примерно по одному сценарию, разница может быть только в количестве алкоголя (вечером, конечно, больше). Прежде всего – аперитив. Минут за двадцать до приема пищи каждый уважающий себя француз выпьет бокальчик вина, портвейна или ликера, кому что больше нравится. Некоторые предпочитают напитки покрепче – джин или ром, но в обществе принято оставлять их на дижестив (напиток после еды для лучшего пищеварения). Особым уважением в качестве аперитива пользуется эльзасское белое вино c труднопроизносимым названием Gewurztraminer (дают о себе знать соседи-немцы), различные анисовые настойки (например, Pastis и Ricard), мускатные сладкие вина, а летом – бретонский и нормандский сидр.

К слову, если мы говорим не про обеденный перерыв в обычный будний день, а про ужин с друзьями или традиционный воскресный семейный обед ‘le répas dominical’, то аперитив может растянуться на час. И если вы где-то слышали, что это русские пьют-пьют, а у европейцев есть культура пития, то могу заверить: напиться аперитивом на голодный желудок французы еще как умеют. Поэтому важно вовремя перейти от аперитива к антре.

А что же на первое?

Антре, то есть первое блюдо или легкая закуска, бывает трех видов: суп, салат или, собственно, закуска. Во Франции, как, впрочем, и во всей Европе, суп не в чести: в нем не найти цельные куски мяса, как в борще, в него не кладут сметану, и он, конечно, не заменит главное блюдо.

Самым популярным является знаменитый луковый суп. Много-много обжаренного и томленого в сливочном масле лука, наижирнейший бульон, а сверху – гренки, покрытые расплавленным сыром. Осторожно, очень много калорий и сверхпитательно! Более диетический вариант – просто овощной суп, аналог итальянского минестроне. Жидкий бульон с кусочками картофеля, горошком, луком, бобами и еще овощами на усмотрение шеф-повара. При желании можно найти и рыбный суп, и томатный, но эти блюда встречаются реже.

Из салатов самыми известными являются салат из козьего сыра (козий сыр, листья салата, гренки), салат “Нисуаз” (тунец, стручковая фасоль, томаты, яйцо) и русский салат (знакомый нам оливье). Русский салат находится там же, где и меню на русском языке, – в очень туристических местах. Кстати, если официант услужливо уточнит, добавить ли салат к вашему основному блюду – не обольщайтесь, во французском понимании салат – это просто листья салата, у более сложных блюд есть собственные имена.

Остальные варианты, которые мы скромно обозначили как «закуски», включают в себя все самое интересное: улитки в соусе по-бургундски (то есть, в чесночном соусе), вареные мидии, жирная печень гуся фуа-гра, устрицы, говяжий тартар или тартар из тунца и… яйцо под майонезом. Да, французы обожают яйцо под майонезом на антре, и на моих глазах один представитель этой славной нации, выбирая из улиток, мидий и фуа-гра, остановился именно на нем.

Начиная с закуски и далее, еду запивают вином или пивом, а то, что пили на аперитив, больше не пьют! Если на аперитив пили вино, то с едой пьют другое вино, не обижайте французов, соблюдайте правила. И осторожнее с багетом, который подается в большом количестве, ведь впереди еще главное блюдо и десерт!

А на второе?

Главное блюдо – это, как правило, мясо и гарнир. Рыба – треска или семга – тоже встречается, но, если это не побережье, то многого от нее ждать не стоит. С мясом же выбор много богаче и разнообразнее. Самое известное – конечно, мясо по-бургундски: тушеные кусочки говядины с картофелем. Благодаря долгому томлению мясо становится нежным, а немного красного вина придает ему утонченный аромат. Или рамп стейк средней прожарки под соусом рокфор. Или бланкет из телятины à l’ancienne, кролик в горчичном соусе, тушеная с розмарином ножка ягненка…

Или, вот, утиное конфи – ножка, которая часами томилась в собственном жире на медленном огне. Или утиное магре – филе с кожей, долго запекаемое в духовке, которое подается нарезанным на тонкие кусочки с чем-то сладким, например, грушей или апельсином. Еще одно блюдо из птицы, которое необходимо попробовать, – петух в вине (по-французски может звучать знакомо – “кокован” или ‘coq au vin’). Он, как и утка, готовится неспешно, а потому просто тает во рту. Кстати, у французов длинную фразу «долго готовить на медленном огне» заменяют одним словом – ‘mijoter’, что выдает в них любовь к неспешности и обстоятельности в кухонных делах.

Франция, несмотря на свои скромные по сравнению с Россией размеры (только французам этого не говорите, у них самая большая страна в Евросоюзе), кажется огромной из-за региональных особенностей и различий, в том числе и гастрономических.

Так, уже упомянутый Эльзас славится шукрутом: кусочки свинины, бекон, сосиски и сардельки, картофель с квашенной капустой на гарнир. Из Лотарингии на весь мир прославился киш лорен: открытый пирог с начинкой из яиц, сыра, копченой грудинки (это классический рецепт, вариаций которого – сотни). А блюдо альпийских пастухов  – фондю, растопленный в горшочке сыр, в который обмакиваются кусочки багета на тонких шпажках. Или раклет – брат фондю, тут в сыр обмакивают кусочки картофеля, корнишонов или оливок. С французского юга на всю страну прославилось кассуле: густая фасолевая похлебка с мясом: свининой, птицей или бараниной.

Вуаля, теперь десерт

 Крем-брюле, фондан, профитроли, тирамису, шоколадный мусс, мороженое или сыр. Да, сыр французы подают как десерт, не стоит удивляться. Поэтому если все еще остался багет и силы, можно взять кусочек камамбера или рокфора на сладкое. Если нет, в помощь фруктовый салат. Только не отказывайтесь от десерта – не обескураживайте французов. Закажите, кофе, насладитесь послевкусием обстоятельно и не забудьте дижестив: стопка крепкого поможет пережить это пиршество.

Такой порядок подачи блюд сохраняется даже в случае домашнего застолья, и в этом огромная разница с привычным нам российским столом. Соседство салатов с основными блюдами повергает обычного француза в шок, а если он увидит на том же столе еще и нарезанные фрукты (читай – десерт), то его нервная система не восстановится никогда. Еще один кошмар француза за русским столом заключается в том, что никто не выдерживает паузу между аперитивом и непосредственно едой, никто! Все сразу едят и пьют, не меняя напиток для аперитива на напиток для антре. Так что, пока француз закончит свой аперитив, русские уже давно танцуют.

Еще раз скажу про часы приема пищи: их нарушать нельзя! Если француз увидит своего ребенка поедающим йогурт в неположенное время, скандала не избежать. Потому что, съел йогурт – перебил аппетит – не доел ужин – утиное конфи полетело в мусорку – апоплексический удар.

А вы точно ничего не пропустили?

И в заключение, нарушая законы логики, замолвим слово о завтраке. Завтрака во Франции не существует. Забудьте все, что говорили мама и бабушка, здесь это не главный прием пищи. В это сложно поверить, но среднестатистический француз действительно завтракает кофе с круассаном, который по желанию заменяется на булку с шоколадом или вареньем, тост с джемом, рогалик с изюмом или что-то подобное. В общем, только простые, только углеводы. В кафе и ресторанах нормальный завтрак стоит искать по слову «американский» или «английский». Впрочем, французы не слишком переживают, что после их скромного завтрака уже через два часа хочется есть, обед ведь начинается в 12, а режим нарушать нельзя, и самое время немного размяться аперитивом.

Другие наши тексты в телеграме Zima Magazine

Фото: pixabay.com

«Что едят французы?» – Яндекс.Кью

Из трёх предыдущих ответов больше всего согласен с Артёмом. А Евгений, увы, даёт некоторую дезинформацию. Английский и французский относятся к разным ветвям индоевропейской семьи! Первый – к германской, второй – к романской. Да, действительно, в английском много заимствований из французского, причём, не обязательно современного. А ещё – из латыни. Формально, их действительно большинство. НО в реальности, слова, которые чаще всего употребляют в быту, особенно, простой народ, остались в основном германскими. Заимствования – то, что связано с отдыхом, досугом, правом, наукой и т.д. Некоторые просто являют собой количество, но практически не употребляются в жизни. Вы удивитесь, если откроете учебник “Истории и философии науки” (от того, что к нему никогда не прикоснётесь – ровным счётом ничего не потеряете), как в нашем языке много совершенно чуждых, непонятных тупых заимствований из греческого и латыни, которые настолько узкопрофильны, что никогда, скорее всего, не потребуются в жизни. Интересно, если их брать в расчёт, какой процент заимствований (а их и без того действительно много) получится у нас?

Английский XIV века был тоже вполне германским языком. Причём, ещё более, чем современный. У Чосера, например, птицы именуются “fowls” – сравни с немецким “фогель”. Другое дело, что до этого времени государственным был у англичан французский. И французы это прекрасно знают и помнят. А ещё, где-то в XVII-XVIII веках французский был, наверное, главным международным языком, несмотря на все трудности его изучения и произношения. Но и сейчас на нём говорит значительная часть Африки. Также ещё ряд европейских стран, вроде Бельгии или Швейцарии. Вот французы и не особо заморачиваются на изучении английского. Хотя, что действительно, там где он бескомпромиссно нужен – они его знают.

А так, английский – довольно чуждый для французов язык. Совсем другие (ВНЕЗАПНО, несмотря на все заимствования) правила и нормы произношения. Вспоминается забавный эпизод из фильма, где в школе французские дети учат английский, и пытаются что-то произносить (кажется, “400 ударов”). Во Франции не слишком прижилсь рок-музыка, и песни на английском.

Теперь посмотрите, как зато это привилось в германских странах. В Скандинавии большинство исполнителей, желающих продвинуться, поют на английском. Как, впрочем, и в Нидерландах, и в Германии (там родной в фаворе только из-за своего особого звучания, иной раз создающего нужную атмосферу). IMHO, культура германских протестантских народов значительно больше взаимопроникаема и имеет больше общего (несмотря на все исторические перипетии), чем та, что романских народов между собой. Французы, итальянцы, испанцы и португальцы привыкли жить в своих отдельных мирах. А вот в Северной Америке, например, англичане, голландцы, шведы и немцы легко вписались в единое общество, и растворились так, что это совершенно незаметно. К слову сказать, большинство т.н. “белых американцев” составляют именно потомки немецких эмигрантов, а вовсе не английских, но об этом даже никто и не задумывается.

Обо всём на свете…: Как питаются французы


Личные наблюдения 

Недавно мне довелось пожить несколько месяцев в Каннах во французской семье. Среднестатистической такой семье: муж – банковский служащий невысшего звена, жена – продавщица магазина одежды и 12-летняя дочь – ученица колледжа.

Мне посчастливилось изнутри понаблюдать за тем, как и чем живёт эта семья, посмотреть на друзей семьи, на то, как французы работают и проводят досуг и .т.п. Я поняла, что во многом жизнь французской семьи схожа с русской, но вот в питании, и особенно в подходе к организации этого процесса, мы различаемся кардинально.

Итак, среднестатистическая, как уже говорилось, французская семья. Подъём в 7 часов, так как ребёнок учится в колледже и его надо туда отвезти на машине.  На завтрак: взрослые – чашка кофе, в лучшем случае – кофе с круассаном или с печеньем, ребёнок – батончик шоколадно-вафельный, на этикетке написано «вместо завтрака» (!). Или йогурт. Вот уж действительно «маленький завтрак»!

Обед – с 12.00 до 14.00: взрослые – поход в ресторан, ближайший к рабочему месту, либо обед в офисной (банковской, конторской) столовой, ребёнок – в столовой колледжа. Ужин – после 20:00: поход в ресторан или  кафе всей семьёй. Очень редко жена может побаловать семью едой собственного приготовления, но чаще всего такая тяга к «подвигу» у хранительницы семейного очага может появиться лишь на выходных. Между обедом и ужином довольно долгая временная пауза и, понятно, ни один организм не способен её выдержать. В этом промежутке французы ещё выпьют кофе, достанут из холодильника сыры или мясо в баночке (готовое и мелко порубленное – продаётся во всех магазинах и очень популярно), которое можно намазать на хлеб, или паштет какой-нибудь, чаще фуа-гра. Такой небольшой французский перекус. Скажу честно, такая ситуация с питанием меня поразила. После месяца подобного питания желудок запросил чего-нибудь ещё жидкого и горячего, помимо кофе с чаем. Я пошла в супермаркет, купила свинину на косточке, сметану, капусту, картошку, щавель, помидоры, зелень и сварила щи. Сообщила хозяевам, что сегодня экономим на ужине в ресторане и питаемся правильно.

Щи имели колоссальный успех. Глава семьи сказал, что супы им прописывают доктора при проблемах с желудком, но никто эти супы не варит. На моё замечание, что русские едят суп на обед практически каждый день, французы отреагировали неожиданно: «Так это же надо два часа времени потерять, чтобы приготовить его!» Вот тут я и поняла, в чём отличие французской женщины от русской – француженка не станет тратить своё драгоценное время на кухню. Французский муж пожалеет её и сводит поесть в ресторан. Моё приготовление щей, которое заняло чуть более двух часов, и дальнейшие мои экзерсисы на кухне были восприняты как настоящий подвиг. 

Весь ужин только и было разговоров, что о щах, которые состоят из таких полезных для организма продуктов – мясного бульона и овощей, и в целом о русской кухне, которая, оказывается, такая вкусная и полезная для здоровья. А наши супы на обед – просто предмет зависти французов. Они бы тоже ели супы на обед, но это не принято – в ресторане в меню можно найти какой-нибудь один суп-пюре, но это пародия на хороший суп, причём так считают и мои французы. Наши каши на завтрак – потрясающе! Горячий суп на мясном бульоне на обед – восхитительно! Кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог – кладезь витаминов и полезных веществ для кишечника и костей! Кстати, когда я купила в русском магазине творог и сметану и накормила своих французиков, глава семьи пришёл в восторг и сказал, что такое он последний раз ел в детстве (мужику 56 лет!), его кормила этим бабушка… А у дочки его после творога заболел желудок, очевидно, у неё гастрит от чудовищного французского питания, но родители решили, что дело в твороге, а не в здоровье девочки. Тем не менее, хозяин стал покупать время от времени творог и сметану в русском магазине (во французских магазинах таких продуктов просто нет). В общем, мы пришли к выводу – во Франции очень мало готовят дома. Французы по максимуму освободили себя от траты времени на готовку. Вместо этого они лучше посидят в кафе с друзьями или с любимым человеком, прогуляются по улице за ручку (об этом – напишу отдельный пост) или сходят в кино. Вся пищевая промышленость нацелена на производство готовых продуктов. Весь холодильник моих французов забит упаковками и банками – нарезанная ветчина, сыр, сосиски, паштеты, соки, равиоли и т.п. Одни полуфабрикаты и закуски. За весь первый месяц жизни в этой семье ни разу я не видела дома ни одного приготовленного блюда.
Однажды я вернулась домой ближе к 16:30, когда из колледжа уже пришла дочь хозяев. Я не успела в тот день пообедать и предложила девочке вместе поесть варёной картошки. Девочка обрадовалась, открыла холодильник и достала упаковку с готовой варёной картошкой (!). Когда я увидела эти скользкие задубелые клубни, которые картошкой язык не повернулся назвать, я сказала, что отварю картошку сама. Через полчаса я достала ароматную, рассыпчатую картошку из кастрюли и положила на тарелочки, приправила сливочным маслицем и посыпала укропом. Девочка съела всё, что было на тарелке, повернулась ко мне и сказала: «Я никогда такого не ела! Это ТАК вкусно! Научи маму такое делать!» Если бы мне самой про такое рассказали, я бы не поверила. Но это было со мной и впечатлило меня настолько, что я решила написать про это. То есть на дворе 21-й век, я сижу в Каннах, в квартире французской семьи, и передо мной сидит 12-летний ребёнок, который ни разу в жизни не ел простой отваренной картошки!!! Мало того, этот ребёнок не ест супы, а его родители не знают, что такое гречка, а когда я показала им эту крупу, они не смогли вспомнить её название и я сама нашла им это слово в их же словаре – sarrasin!!!  (Кстати, гречка с маслом их впечатлила так же сильно, как щи). Назавтра я испекла им торт-манник, разрезала его повдоль и промазала кремом из сгущёнки с маслом, а сверху залила шоколадным кремом из растопленной плитки тёмного шоколада, сахара и сгущёнки. Ничего сложного, наверное, самый примитивный тортик в русской кухне. Таких восторгов я не слышала за всю свою жизнь. Потом хозяева меня несколько раз просили его приготовить, наконец, дочка хозяев решила сама освоить рецепт приготовления и я с удовольствием научила её, когда в очередной раз пекла этот торт. Кстати, манку, сгущёнку и соду я тоже купила в русском магазине. Там же я нашла расфасованные по 1 кг замороженные филе минтая, с тонкой колеровкой. В моём родном сибирском городе китайские филе минтая продаются только на базах в коробках по 12 кг, и льда на нём в три раза больше, чем самого минтая. А тут – немецкая расфасовка, платишь практически только за рыбу. Вкусно и удобно. Дома я нажарила это филе в кляре, и опять у хозяев – разрыв сердца от удовольствия. Хотя вообще-то они стараются не покупать никаких congelés и surgelés. Поначалу, когда я только поселилась у своих французов, они с радостью знакомили меня со своей французской жизнью, и часто это получалось так, что они мне рассказывают очевидные вещи, которые существуют в России уже сто лет как. Так вышло и с питанием. Однажды мне чуть ли не было сказано «а знаешь ли ты, что такое баклажаны?» Ни в коем случае они не хотели меня обидеть, просто у них представление о русских, как об отсталых (не по своей вине) людях. После вопроса о баклажанах я на следующий день купила их 2 штуки, нарезала кружочками, пожарила в растительном масле, намазала их кремом из майонеза и чеснока и посыпала рубленой петрушкой. Французы задохнулись от счастья. И удивления. Такого восхитительного блюда из баклажанов они никогда не ели. С этого дня меня больше не спрашивали «А ты знаешь,  что такое?…» Кстати, с тех пор я очень часто готовила баклажаны по их просьбе. Это блюдо в итоге стало почти дежурным и постоянно присутствовало в холодильнике – настолько оно нравилось французам. Могу с уверенностью сказать – французы полюбили русскую кухню навсегда и беззаветно. Мы стали реже питаться в ресторанах, которые, честно говоря, надоели, а чаще – дома, домашней едой. Стоимость продуктов хозяева мне оплачивали, но чаще закупали сами, и я с удовольствием частенько готовила для всей семьи. Мне это было нетрудно – в России я готовлю своим мужу и сыну и приучила их к качественной свежеприготовленной пище, благодаря чему – тьфу! тьфу! тьфу! – мы не знаем проблем с пищеварением. Не могу сказать, что я фанатка кухни или повар-профессионал, но обычные блюда, которые должна знать каждая уважающая себя женщина, я готовить умею. И как выяснилось, я обладаю бесценным качеством, практически утраченным (навсегда?) французскими женщинами. Слава о русской кухне быстро распространялась среди друзей и родственников моих французиков. К нам на ужин и воскресные обеды стали приходить друзья, знакомые и дети главы семьи от предыдущих браков. Гости обязательно фотографировали стол и каждое блюдо в отдельности, чтобы потом рассказать и показать знакомым. «Контрольным выстрелом» для всех стала курица с картошкой, запечённая в духовке. Ну ведь каждая русская женщина знает это блюдо чуть не с пелёнок, ведь правда? Курица, хорошо отбитая, смазана майонезом с чесноком, посыпана приправами и положена на противень, вокруг обложена картошкой, тоже смазанной майонезом с чесноком, всё это отправляется в духовку до образования румяной корочки. Проще блюда, наверное, нету среди всех горячих блюд. Но восхищались им французы так, как будто слаще морковки ничего в жизни не ели. Как вкусно и как интересно приготовлено. Я даже не выдержала и спросила – а как вы вообще готовите курицу, если не таким простым способом?? Они задумались (видимо, в их головах мелькнула мысль: «Да мы и вообще не готовим»). Но всё же вспомнили, где и как они видели курицу приготовленной – одна из подруг хозяйки пролепетала что-то про курицу-гриль. Однажды мы были пригашены в ресторан друзьями семьи и там, когда подошло время десерта, я выбрала себе фруктовый салат, а все остальные – шоколадный мусс. Меня тоже уговаривали его попробовать, но я хорошо представляю, что такое мусс на полный желудок, и решила не рисковать – обойтись фруктами. Друг семьи заметил мне что-то такое типа «французы любят утончённые блюда и вкусы блюд».  Ишь ты, ядрёна вошь, подумала я, утончённые вы наши. То-то я и смотрю, как вы уплетаете у нас дома варёную картошку с «Бородинским» хлебом и квашеной капустой, за уши не оттянешь. Но вслух ничего не сказала. Короче, после ужина, когда мы все шли к машинам, жена этого друга семьи и дочь моих французов пожаловались, что их тошнит от мусса. Остальные ничего не сказали, но я уверена, их тоже тошнило от «утончённого вкуса» этого «настоящего французского» десерта. Когда я уже переехала на съёмную квартиру, мои французики приходили ко мне в гости и, конечно же, я старалась побаловать их каким-нибудь очередным русским блюдом. Однажды хотела приготовить борщ, но объехала весь (!) Лазурный Берег и нигде не нашла свежей свеклы – только варёная в упаковках!!! То есть в отделах овощей в супермаркетах и на стендах с овощами на улицах возле маленьких продуктовых магазинчиков ты можешь найти всё – лук-порей, картошку, репу, морковь, помидоры, баклажаны, цуккини и т.д. Всё это свежее и отличного качества, а вот -свекла – только варёная в упаковках. Нету у них нигде свежей свеклы. Я даже однажды отправилась утром на рынок в Антибе, но и там ни у «аутентичных» французов, ни у арабов, торгующих овощами, свежей свеклы я не нашла. Только варёная. Куда делась сырая свекла на Лазурном Берегу Франции? Сами французы мне ничего не смогли пояснить по этому поводу. Если мне кто-нибудь прояснит сей казус, я буду очень благодарна. В общем, я сделала вывод – если случится война, французы не выживут. Прекратится производство готовых продуктов – французы вымрут, и это не шутка. Наряду со своей «высокой кухней» они утратили древнейший навык – приготовление простой пищи для повседневного питания. Мать 12-летней девочки никогда не варила ей картошку, а на завтрак вместо каши или картофельного пюре с тефтелькой подаёт дочери шоколадный батончик. То, что для нас – обычная кухня – голубцы, котлеты, фаршированные перцы, куриный бульон – для них чуть ли не шедевры, на которые хозяйка убила самое драгоценное – свою жизнь.  Кстати, экономия у французов при питании дома получилась очень значительная, мы это тоже обсудили с ними. Французы вдруг осознали, что готовить дома из купленных в магазине продуктов гораздо дешевле! Смешно, ей-богу. А ведь глава семьи у них экономист по образованию. В колледже в Каннах, где я усовершенствовала свой французский, был преподаватель Серж, который, я чувствовала, не любит русских. Однажды, когда речь зашла о французской кухне, он спросил меня: «А вы умеете готовить, и вообще – существует ли русская кухня?» Он на полном серьёзе задал этот вопрос. Увидев моё выражение лица – недоумённо-насмешливое, что такой взрослый мужик спросил глупость, как в лужу пукнул, он поспешил добавить: «Ну просто о русской кухне ничего неизвестно, у неё нет репутации». Он считает, что если у нас нет «высокой» русской кухни, то кухни нет вообще. Взрослый дядька и не догадывается, как вкусно он мог бы есть, живи он в России.  Он и не понимает, что «высокая кухня», которую французы могут попробовать только в ресторане за немаленькие деньги, это далеко не самое лучшее питание, тем более для повседневной жизни. А уж если случится что-то глобальное и из магазинов исчезнут полуфабрикаты, французам просто не выжить. Русская женщина отварит картошки своим детям, а французская схватится за голову и даже не догадается, что еду можно самой приготовить из подручных продуктов. Француженки утратили этот древний, бесценный навык. Вот как-то так, если объяснять на пальцах. Потому я сделала вполне определённый вывод: наша повседневная русская кухня – это наше достижение и наше достояние. Французам подобная роскошь уже недоступна. Они стали заложниками производства готовых продуктов и равноправия между мужчинами и женщинами. Ничто не изменилось в сознании французских мужчин, несмотря на феминизм и высокого качества полуфабрикаты. Женщина, стоящая у плиты, это то, о чём мечтают французские мужчины, а еда, приготовленная любящими женскими руками – недостижимая для них роскошь, которую можно получить только в гостях у русской женщины или женившись на русской. 

Так что лично я нашла ещё один повод гордиться собой, и спасибо за это французам – я умею вкусно готовить (ещё раз повторюсь – ничего сверхъестественного, обычные блюда, которые ежедневно готовит каждая из нас, русских), я всегда смогу накормить свою семью, что бы ни случилось, и в нашей обычной жизни моя семья всегда сыта и не имеет проблем с пищеварением. И вместо батончика из сои и какао и чашки кофе я подам на завтрак своим мужчинам пшеничную кашу с котлеткой и стакан компота из сухофруктов. А перед сном они выпьют у меня стакан кефира. И вообще прослежу, чтобы они в достаточном количестве ели кисломолочных продуктов, свежих овощей, рыбы. Мне это нетрудно, мне это в радость, ведь это мои любимые люди и я хочу, чтобы они были здоровы и прожили долго.

А деликатесы попробовать, устриц поесть или, там, фуа-гра на сухарике поджаренном, мы лучше всей семьёй сходим в ресторан. И эти самые деликатесы не приедятся нам до тошноты, не набьют оскомину, не надоедят и не опустошат карман, а останутся вкусными деликатесами, которые хороши именно потому, что они – деликатесы, и ешь их редко.
Мой французский завтрак: красиво, но через месяц русский желудок начинает бунтовать

«Что обычно едят французы? » – Яндекс.Кью

Из трёх предыдущих ответов больше всего согласен с Артёмом. А Евгений, увы, даёт некоторую дезинформацию. Английский и французский относятся к разным ветвям индоевропейской семьи! Первый – к германской, второй – к романской. Да, действительно, в английском много заимствований из французского, причём, не обязательно современного. А ещё – из латыни. Формально, их действительно большинство. НО в реальности, слова, которые чаще всего употребляют в быту, особенно, простой народ, остались в основном германскими. Заимствования – то, что связано с отдыхом, досугом, правом, наукой и т.д. Некоторые просто являют собой количество, но практически не употребляются в жизни. Вы удивитесь, если откроете учебник “Истории и философии науки” (от того, что к нему никогда не прикоснётесь – ровным счётом ничего не потеряете), как в нашем языке много совершенно чуждых, непонятных тупых заимствований из греческого и латыни, которые настолько узкопрофильны, что никогда, скорее всего, не потребуются в жизни. Интересно, если их брать в расчёт, какой процент заимствований (а их и без того действительно много) получится у нас?

Английский XIV века был тоже вполне германским языком. Причём, ещё более, чем современный. У Чосера, например, птицы именуются “fowls” – сравни с немецким “фогель”. Другое дело, что до этого времени государственным был у англичан французский. И французы это прекрасно знают и помнят. А ещё, где-то в XVII-XVIII веках французский был, наверное, главным международным языком, несмотря на все трудности его изучения и произношения. Но и сейчас на нём говорит значительная часть Африки. Также ещё ряд европейских стран, вроде Бельгии или Швейцарии. Вот французы и не особо заморачиваются на изучении английского. Хотя, что действительно, там где он бескомпромиссно нужен – они его знают.

А так, английский – довольно чуждый для французов язык. Совсем другие (ВНЕЗАПНО, несмотря на все заимствования) правила и нормы произношения. Вспоминается забавный эпизод из фильма, где в школе французские дети учат английский, и пытаются что-то произносить (кажется, “400 ударов”). Во Франции не слишком прижилсь рок-музыка, и песни на английском.

Теперь посмотрите, как зато это привилось в германских странах. В Скандинавии большинство исполнителей, желающих продвинуться, поют на английском. Как, впрочем, и в Нидерландах, и в Германии (там родной в фаворе только из-за своего особого звучания, иной раз создающего нужную атмосферу). IMHO, культура германских протестантских народов значительно больше взаимопроникаема и имеет больше общего (несмотря на все исторические перипетии), чем та, что романских народов между собой. Французы, итальянцы, испанцы и португальцы привыкли жить в своих отдельных мирах. А вот в Северной Америке, например, англичане, голландцы, шведы и немцы легко вписались в единое общество, и растворились так, что это совершенно незаметно. К слову сказать, большинство т.н. “белых американцев” составляют именно потомки немецких эмигрантов, а вовсе не английских, но об этом даже никто и не задумывается.

Что на самом деле едят французы

Признайтесь, нам всегда хочется знать чуточку больше, чем мы имеем возможность. Увидеть хоть бы краешком глаза, как живут по-соседству или в других странах, что едят на завтрак, обед или ужин. Вот, к примеру, французы? Не лягушачьи же лапки они едят, в самом деле! Как же составляют свое повседневное меню самые обыкновенные французы? Мне удалось погостить в трех совершенно разных  французских семьях с разным укладом и темпом жизни, разными привычками и уровнем доходов.  Итак, Франция, наши дни, три семьи и французская кухня как она есть.

 

Лето во французской деревне

Гиймэт и Оливье живут за городом в 50-ти километрах от Парижа в большом двухэтажном особняке. У них собственная ферма, а офис находится в отдельном строении возле дома, поэтому, что называется «разрываться» между домом и работой им не нужно.   Их трое детей, Шарль, Лоранс, и Матьё (7, 5 и 3 года), находятся под присмотром няни, когда родители на работе.

Гиймэт очень заботливая мама и следит за питанием своей семьи весьма скрупулезно. Каждый вечер в специальном блокноте она расписывает меню на следующий день. Как ни странно, но полноценно завтракать, как советует большинство диетологов, у них не принято. Гиймэт не завтракает совсем, Оливье выпивает чашечку кофе, дети едят кукурузные хлопья с молоком или йогурт.

Садиться обедать в семье принято ровно в 13.00. Гиймэт даже сердится, если муж задерживается на работе. Обед начинается с салата –  просто листья салата, заправленные бальзамическим или винным уксусом и оливковым маслом. После обязательно мясное или рыбное блюдо, например, медальоны из говядины в соусе из вяленых помидоров, филе рыбы, запеченное с ломтиком лимона и пряными травами. На гарнир – приготовленные на пару овощи: картофель или цветная  капуста.

Супы в обед французы не едят, да и на ужин это нечастое блюдо, хотя слово «ужин» по-французски звучит как le souper. Лишь однажды за несколько недель моего пребывания в этой семье на ужин был суп-пюре из цукини, брокколи, шампиньонов и сливок. Все просто: цукини, брокколи и шампиньоны обжариваются по отдельности на оливковом масле, после измельчаются в блендере. К этой смеси добавляют жирные сливки, солят, перчат и слегка разогревают перед подачей.

Завершают обед или ужин обязательно сырами. Подается плато с разными видами сыров (5-7 сортов), которые можно сочетать с кусочками французского хрустящего багета. Это нереально вкусно! И только после этого  сырного «ритуала», можно считать, что обед или ужин закончен.

Несмотря на наличие троих детей, семья прохладно относится к сладкому. На десерт они едят фрукты или самые простые в приготовлении домашние пироги.

Кстати, персики в этой семье принято есть… с ножом и вилкой!!! При этом, вначале нужно снять кожицу с персика (опять же при помощи ножа и вилки), а уж потом, отрезая по кусочку, наслаждаться фруктом. Поэкспериментируйте как-нибудь на кухне тайком, чтобы близкие не обвинили вас в излишней аристократичности, отведать персик с помощью ножа и вилки. И, если терпения вам все же хватит, поверьте, персик покажется совершенно другим на вкус.  На мое счастье пятилетняя Лоранс в силу возраста тоже была не специалистом в фигурном нарезании персика.

Провинциальный шарм с итальянским акцентом

Анна и Жоэль – пенсионеры. Живут в Бурже – в средние века исторической резиденции французских королей – в своем небольшом доме, утопающем в цветах, с зеленой лужайкой и красными кленами во дворе.

Неспешный темп жизни сказывается и на формате обедов и ужинов. Едят неторопливо, будто это не просто еда, а нечто большее –  церемония или даже старинная традиция. Обед начинается с закуски. Чаще всего это традиционные листья салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического или винного уксуса.  Кстати, салат Жоэль приносит к обеду прямо со своего небольшого огородика, где также растут клубника, томаты, лук, базилик и … картофель. Да-да, пожилые французы тоже очень любят всякие дачные дела, но, конечно же, не в таких масштабах, как наши пенсионеры. 

В один из дней нас удивили закуской из пармской ветчины с дыней. Спелая дыня, желательно охлажденная,  очищается от семян и режется вдоль большими дольками. Ветчина нарезается очень тонко, почти прозрачными ломтиками и выкладывается на тарелку, сверху кладем дольку дыни. Считается, что это блюдо родилось в Италии, но, на мой взгляд, очень органично вписалось и в обед во французском стиле. 

На основное блюдо кролик в соусе из белого вина с изюмом: на смеси сливочного и оливкового масла обжариваются до золотой корочки порции кролика. Добавляем нарезанный лук и поджариваем его до прозрачности. После мясо кролика  посыпаем мукой и заливаем куриным бульоном. Добавляем чеснок, стакан белого вина, смесь перцев, горсть изюма и веточку розмарина. Тушить под крышкой надо около часа. Отдельно желтки смешать со сливками, добавить пару ложек остывшего сока из емкости, где тушился кролик, и этим соусом полить блюдо. Гарниром к кролику была спаржевая фасоль, чуть припущенная в сотейнике со сливочным маслом и чесноком. 

Завершает обед по традиции сырная тарелка с 5-6 сортами сыра на выбор. Хлеб в Бурже, к слову, совсем другой и тоже необыкновенно вкусный.

В отличие от предыдущей семьи с тремя детьми, почтенные Анна и Жоэль оказались теми еще сладкоежками. Каждый день мы лакомились разными вкусностями. Одна из них – клафути – простой французский десерт с вишнями. Тесто готовится из смеси молока, муки, яиц и сахара. Очищенные от косточек вишни заливают этой смесью, и через минут 20  нежнейший десерт  готов. Обязательно раздобудьте пару вишенок на веточке с листочком. И после того, как достанете клафути из духовки, украсьте ими десерт. Это очень изящно. Почти произведение искусств. Важная деталь: лучше использовать вишни или черешню красного сорта, чтобы при выпечке сок ягод не так сильно окрашивал тесто.

 

Безумная безумная столичная жизнь

Дочь Анны и Жоэля – Мари – уже давно живет в Париже. Она работает преподавателем французского языка и литературы в одном из колледжей столицы. Снимает со своим женихом Франсуа однокомнатную квартиру  в Марэ –  одном из старинных районов города.

На завтрак она угощает меня хлопьями с молоком и тостами с конфитюром, причем, баночки с конфитюром на любой вкус: абрикосовый, клубничный, черничный. Волшебный вкус с видом на тихую французскую улочку и соседские балконы с яркими геранями.  Но Мари признается, что такие размеренные завтраки бывают только по выходным, когда не надо спешить на работу. Зачастую завтрак жителя этого французского мегаполиса состоит из чашечки кофе.

Обедает Мари на работе в кафе при колледже, Франсуа также перекусывает в городе.Вечером мы встречаемся с Мари и Франсуа в кафе, чтобы выпить аперитив, немного передохнуть от трудового дня и поделиться новостями. А позже мы едем домой, чтобы приготовить ужин – салат из авокадо, семги, апельсина и листьев салата. Готовится он очень быстро: кусочки семги обжариваются на оливковом масле не более 4-х минут, после выкладываются в салатник, их нужно немного посолить. Авокадо режут кубиками и сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. Апельсин очищают от корки и пленок и делят на дольки. Сверху кладем чуть порванные листья салата. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, немного тмина, черного перца и этим соусом заливаем все ингредиенты в салатнике. Легкий и в тоже время сытный салат отлично сочетается с бокалом белого вина. А после снова сыр! И снова французский багет! На этот раз парижский и тоже по-особенному вкусный. Правда, у моих столичных друзей тарелка с  сырами несколько скромнее, чем у предыдущих героев –  4 сорта. «Это скорее дань традициям,-  говорит Мари. –  Покупать много сортов сыра, прежде всего, непрактично, так как сыр портится, ведь мы, как молодая пара, не всегда ужинаем дома, но, безусловно, у каждого есть свой любимый сорт сыра, который мы обязательно покупаем».  

Важная деталь

Все эти французские обеды и ужины не обходились без бокала вина. Красное или белое французы на интуитивном уровне умеют подобрать к блюду так, что порой кажется: твой обед или ужин – это не просто комплекс блюд, а  заранее четко обдуманный план. План покорения твоих вкусовых рецепторов.

 

Наталья Левченко, специально для Oede.by       

Что любят и что не любят есть французы

Если вы решаете приехать во Францию на ПМЖ, то вам придётся привыкать к новым форматам употребления пищи. Во-первых, то, что едят французы, весьма отличается от того, что привыкли есть русские, и порой очень контрастно. Во-вторых, во Франции часто, много и охотно говорят о еде, и если в России часто наспех засовывают в рот бутерброд, думая о любимой работе, то во Франции всё наоборот – работа подождёт, если француз собирается медленно прожевать свой любимый багет с кусочком сыра. Таким образом, налицо разница не только в любимых блюдах, но и в культуре потребления. И если вы решаете жить во Франции на ПМЖ, то всё это будет для вас важным моментом. Впрочем, привыкнуть к новому формату и новому отношению к еде во Франции совсем несложно, так же как и к новым блюдам. Ведь большинство блюд во Франции очень вкусные, и если вам даже сначала будет не так просто переключиться на них, то впоследствии вы наверняка с удовольствием станете есть именно то, что предлагает вам Франция, и блюда других стран, в том числе блюда вашей родной страны, к которым вы привыкли изначально, уже не будут вам казаться такими вкусными.

Помимо вкуса, почти каждое французское блюдо является полезным. Да и сами французы часто обсуждают полезность разной еды и следят за тем, чтобы в этом отношении вести здоровый образ жизни. Так что жить во Франции – это не только вкусно, но и полезно. 

Что любят французы 

Вот примерный список тех блюд и напитков, от которых французы без ума. 

1) Кофе. Первое место действительно стоит по праву отдать кофе, потому что этот напиток является самым популярным в данной стране. Французы пьют кофе несколько раз в день, буквально – при каждой удобной возможности. Утро для француза немыслимо без кофе, но и в обеденный перерыв француз обязательно пропустит ещё чашечку, да и вечером не откажется.

жизнь во Франции

При этом французы любят пить чёрный кофе эспрессо, без молока, несмотря на то, что это вредно для желудка. Для любителей изысканного кофе больше подходит Италия со всякими её капуччино, во Франции пьют достаточно “жёсткий” кофе – но зато в больших количествах. Если вы приезжаете жить во Франции – вам придётся привыкнуть и к кофе, потому что это такой напиток, который французы пьют постоянно.

2) Сыр. Сыр по праву входит в список самых любимых продуктов и блюд для французов. Да, порой сыр может быть и самостоятельным блюдом, во многих кафе и ресторанах вам будет подана так называемая “сырная тарелка” с кусочками сыра разных сортов. Во Франции просто немыслимое количество разных сортов сыра, по факту, это сырная столица мира. Приехав жить во Франции, вы узнаете о таких сортах сыра, как камамбер, рокфор (впрочем, его как раз хорошо знают и за границей), шевр. Сыр добавляется в салаты и даже в супы, так что вы найдёте его присутствие практически в каждом французском блюде. Полюбить сыр для того, кто приехал во Францию – это задача номер один.

3) Овощи. Французы едят много овощей, потому что те полезны для здоровья. Почти каждую неделю французы ходят на рынок за свежими овощами. При этом овощи на рынке стоят дороже, чем в магазинах, но сознательный француз готов заплатить больше, чтобы в итоге получить проверенное качество. Многие французы лично знакомы с фермерами, у которых они покупают продукты, имеются определённые привязанности и пристрастия к продукции того или иного фермера-поставщика.

Многие овощи, которые любят французы, требуют того, чтобы к ним привыкнуть. К примеру, при приготовлении пищи часто используется очень большое количество зелени, что весьма полезно, но нравится далеко не всем. Баклажаны, кабачки, картофель и томаты – это то, что привычно и для русского и дорого его сердцу. Картофель фри по-французски, кстати, является очень распространённым блюдом, которое часто готовят во Франции. И очень вкусным блюдом.

4) Мясные блюда. Мясо во Франции тоже едят часто и много. Популярностью пользуются паштеты и бифштексы. Распространены такие блюда, как кровавый бифштекс с поджаренной корочкой, рагу из овощей с мясом. Чаще всего во Франции используется мясо птицы и говядина.

5) Морепродукты. Французы здесь отличаются от большинства представителей других народов, в отношении как любви к продуктам такого плана, так и их разнообразия. Но столе француза можно часто увидеть устрицы и креветки, гребешки и другие дары моря. Также французы, как известно, любят лягушек, которые, правда, не относятся к дарам моря, но недалеко от них ушли. Лягушки, правда, являются деликатесом, да и вообще рассчитаны н узкий круг любителей, и если вы приедете во Францию, то не опасайтесь того, что вам подадут лягушек в первый же день. Кстати, французские лягушки по своему вкусу не сильно отличаются от тех же самых устриц, при этом они выращиваются специально на мясо в экологически благоприятных условиях в специальных прудах, и на мясо идут в основном ножки таких лягушек. Если вы любите морепродукты, то есть большой шанс того, что и лягушки вам понравятся.

6) Вино. Что касается этого благородного напитка, то Франция тоже является его родиной. Именно здесь больше всего виноградников, которые поставляют материал для производства лучших на свете сортовых вин. Однако даже самое дешёвое вино во Франции является очень вкусным, вы можете купить бутылку всего за 1-2 евро – и уже насладиться полноценным вкусом и ароматом. Это объясняется тем, что во Франции всё без исключения вино имеет натуральное происхождение. Если вы приезжаете жить во Франции на ПМЖ, то можете быть уверены, что не только не отравитесь местной алкогольной продукцией, но и получите необычайное удовольствие от её употребления. Франция – страна виноделов, и практически каждый уважающий себя француз разбирается в вине на том или ином уровне. Вы также можете купить дом во Франции с виноградником, если вам этого захочется, и производить собственное вино.

приехать во Францию на ПМЖ

При всём том, французы обычно не пьют много, их цель – не заставить себя опьянеть, а именно получить удовольствие от вина. По этой причине они чаще всего пьют его небольшими глотками в течение всего вечера и редко за это время выпивают больше одного бокала. И это очень по-французски. Француз может пить в одиночестве, выйдя с бокалом вина на веранду и смакуя его маленькими глотками, глядя при этом на проходящих мимо людей и думая о своём. Такое наслаждение жизнью вкупе с вином очень характерно для французов, которых вообще можно назвать одной из самых жизнерадостных наций на планете.

7) Соусы. Соусы из арсенала французской кухни тоже нельзя исключить. Соусы подаются практически к любым блюдам, в первую очередь к мясу. Но также вы сможете увидеть интересные и необычные соусы, которые подаются к блюдам из овощей. По факту, практически к каждому блюду во Франции можно подобрать свой соус. Что, без сомнения, делает французскую кухню намного более интересной и разнообразной.

8) Супы. Вообще супы во французской кухне не занимают такого привилегированного места, как в кухне русской. Однако всё же французы любят супы, правда, наибольшей популярностью здесь пользуются супы-пюре. Интересным фактом является то, что практически в каждый суп добавляется, опять же, сыр (в натёртом виде) и маленькие сухарики. Это делает французский суп изысканным и неповторимым по его внешнему виду. Едят французы свой суп, так же как и все остальные блюда, изысканно и изящно – не торопясь и наслаждаясь каждой каплей.

9) Багеты. Вообще выпечку во Франции любят, и несмотря на это французы – одна из самых стройных наций в мире. Багеты были изобретены булочниками, по одной из легенд, в годы войны, а достоинством багетов стало то, что они очень быстро выпекаются. Но и вплоть до сегодняшнего дня багеты во Франции очень любимы. Их делают, как правило, без всяких добавок – только мука, дрожжи и вода. Если вам захочется поутру встать пораньше, чтобы успеть в булочную за свежим горячим хрустящим багетом и съесть его за завтраком с чашкой кофе – знайте, что вы уже наполовину француз.

Выводы 

Если вас пригласили в гости во Франции (в кафе проще, так как вы можете заказать там привычные вам блюда), то готовьтесь к большому количеству всего нового. Французы редко ставят на стол много блюд, но наверняка вас угостят хорошим вином, овощами и сладким десертом. Французские хозяева не будут заставлять вас съесть всё, что имеется – ешьте и пейте понемногу и поддерживайте беседу, хвалите то, что вам понравится, и вам не придётся пробовать то, что вы не хотите. 

Что не любят французы 

Теперь поговорим о том, какие блюда французам не по нраву и с какими вы, скорее всего, распрощаетесь, когда приедете жить во Франции на ПМЖ. Эти блюда не стоит предлагать французам – часть из данных блюд они принципиально не приемлют, а часть просто не понимают. Грустно то, что почти все традиционно русские блюда – в этом списке. 

1) Чай. Этот напиток пьют по другую сторону Ла-Манша – в Британии. Что же касается французов, то они чай просто не любят. Почти никогда его не найдётся и в квартире у француза, хотя в кафе, скорее всего, чай будет присутствовать в меню. Но и то, по большей части, для иностранцев. Французы настолько не привыкли к чаю, что некоторые его даже почти никогда и не пробовали. К тому же, чай подорвал бы “монополию кофе”, который правит здесь практически безгранично. Короче говоря, не предлагайте французам чай, а лучше заварите для них чашечку кофе!

2) Жирные салаты. Тот салат, который русские называют Оливье и гордятся его якобы французским происхождением – на самом деле кошмар для любого француза! Потому что в состав такого салата входит всё, что содержит много калорий – яйца, колбаса, майонез. Для француза такой салат просто неприемлем. Как и селёдка под шубой, которая среди французов, знающих о таком салате, считается очень вредным блюдом, и при этом не особо вкусным. Если вы хотите сделать салат для французов, порежьте любые овощи и посыпьте их посильнее зеленью – ваши французские друзья наверняка не откажутся.

деньги во Франции

3) Окрошка. Такое блюдо кажется нормальным только для русских. Ведь квас (уже необычный для иностранцев продукт), в котором плавают овощи, яйца и колбаса, выглядит устрашающе и неаппетитно. Если вы предлагаете французу окрошку, для первого раза разделите её на салат и квас в стаканчике. Впрочем, сухая составляющая окрошки слишком напоминает оливье, а потому весьма сомнительно, что француз будет это есть.

4) Русские супы. Да, и наваристые русские супы тоже не нравятся французам. Во-первых, они привыкли к супам-пюре, а в русских супах всё, что туда было нарезано, видно как на ладони. Во-вторых, французы считают, что щи со сметаной или майонезом – это в прямом смысле слишком жирно. Если вы хотите удивить француза супом, то просто измельчите все компоненты блендером, и француз будет доволен.

5) Майонез. Несмотря на французские названия русского майонеза, этот соус (а ведь это соус) кажется французам слишком жирным и безыскусным, в то время как у них есть в национальной культуре десятки других соусов – более вкусных и полезных, на их взгляд.

6) Гречка. Казалось бы, это не блюдо, а просто продукт питания. При этом у гречки множество доказанных полезных свойств. Но французы её просто не выращивают и не знают. Во французском магазине гречку вы практически не найдёте, мало того, вам нужно будет долго объяснять, что это вообще такое. Если вы любите гречку, привозите её во Францию с собой или ищите специализированные магазины для тех, чья душа истосковалась по национальному русскому колориту.

7) Молочные блюда. Молоко и вообще все продукты и блюда на его основе во Франции не очень популярны. Исключая, конечно же, сыр, но это отдельная история. Манная каша, молочная вермишель и множество других блюд, которые кажутся интернациональными, во Франции тоже неизвестны или просто не прижились. Несмотря на то, что та же самая манная или овсяная каша – это намного более полезный завтрак, нежели то, что обычно ест на завтрак француз – сыр с багетом и кофе. Кстати, овсяную кашу на воде французы тоже не едят, в отличие от тех же англичан.

8) Холодец. Одно из самых ярких русских блюд французам, опять же, непонятно. Оно выглядит на первый взгляд непривычно и устрашающе, да и вкус у него своеобразный. Несмотря на то, что французы в принципе любят все такие блюда, которые имеют жидко-твёрдую консистенцию, например пудинги и желе, но вот холодец их душа обычно не принимает.

Выводы 

Таким образом, если вы принимаете французских гостей, то старайтесь готовить не то, что привыкли есть вы, а то, что привыкли есть они, чтобы не оказаться в итоге героями сказки про журавля и лису. Идеальный набор блюд для встречи французских гостей – это овощной салат, тарелка с большим количеством сыра, хорошее вино и любые мясные блюда. Это позволит и вам, и вашим гостям хорошо провести время за трапезой и беседой. 

деньги во Франции

Что на самом деле едят французы

Признайтесь, нам всегда хочется знать чуточку больше, чем мы имеем возможность. Увидеть хоть бы краешком глаза, как живут по-соседству или в других странах, что едят на завтрак, обед или ужин. Вот, к примеру, французы? Не лягушачьи же лапки они едят, в самом деле! Как же составляют свое повседневное меню самые обыкновенные французы? Мне удалось погостить в трех совершенно разных  французских семьях с разным укладом и темпом жизни, разными привычками и уровнем доходов.  Итак, Франция, наши дни, три семьи и французская кухня как она есть.

 

Лето во французской деревне

Гиймэт и Оливье живут за городом в 50-ти километрах от Парижа в большом двухэтажном особняке. У них собственная ферма, а офис находится в отдельном строении возле дома, поэтому, что называется «разрываться» между домом и работой им не нужно.   Их трое детей, Шарль, Лоранс, и Матьё (7, 5 и 3 года), находятся под присмотром няни, когда родители на работе.

Гиймэт очень заботливая мама и следит за питанием своей семьи весьма скрупулезно. Каждый вечер в специальном блокноте она расписывает меню на следующий день. Как ни странно, но полноценно завтракать, как советует большинство диетологов, у них не принято. Гиймэт не завтракает совсем, Оливье выпивает чашечку кофе, дети едят кукурузные хлопья с молоком или йогурт.

Садиться обедать в семье принято ровно в 13.00. Гиймэт даже сердится, если муж задерживается на работе. Обед начинается с салата –  просто листья салата, заправленные бальзамическим или винным уксусом и оливковым маслом. После обязательно мясное или рыбное блюдо, например, медальоны из говядины в соусе из вяленых помидоров, филе рыбы, запеченное с ломтиком лимона и пряными травами. На гарнир – приготовленные на пару овощи: картофель или цветная  капуста.

Супы в обед французы не едят, да и на ужин это нечастое блюдо, хотя слово «ужин» по-французски звучит как le souper. Лишь однажды за несколько недель моего пребывания в этой семье на ужин был суп-пюре из цукини, брокколи, шампиньонов и сливок. Все просто: цукини, брокколи и шампиньоны обжариваются по отдельности на оливковом масле, после измельчаются в блендере. К этой смеси добавляют жирные сливки, солят, перчат и слегка разогревают перед подачей.

Завершают обед или ужин обязательно сырами. Подается плато с разными видами сыров (5-7 сортов), которые можно сочетать с кусочками французского хрустящего багета. Это нереально вкусно! И только после этого  сырного «ритуала», можно считать, что обед или ужин закончен.

Несмотря на наличие троих детей, семья прохладно относится к сладкому. На десерт они едят фрукты или самые простые в приготовлении домашние пироги.

Кстати, персики в этой семье принято есть… с ножом и вилкой!!! При этом, вначале нужно снять кожицу с персика (опять же при помощи ножа и вилки), а уж потом, отрезая по кусочку, наслаждаться фруктом. Поэкспериментируйте как-нибудь на кухне тайком, чтобы близкие не обвинили вас в излишней аристократичности, отведать персик с помощью ножа и вилки. И, если терпения вам все же хватит, поверьте, персик покажется совершенно другим на вкус.  На мое счастье пятилетняя Лоранс в силу возраста тоже была не специалистом в фигурном нарезании персика.

Провинциальный шарм с итальянским акцентом

Анна и Жоэль – пенсионеры. Живут в Бурже – в средние века исторической резиденции французских королей – в своем небольшом доме, утопающем в цветах, с зеленой лужайкой и красными кленами во дворе.

Неспешный темп жизни сказывается и на формате обедов и ужинов. Едят неторопливо, будто это не просто еда, а нечто большее –  церемония или даже старинная традиция. Обед начинается с закуски. Чаще всего это традиционные листья салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического или винного уксуса.  Кстати, салат Жоэль приносит к обеду прямо со своего небольшого огородика, где также растут клубника, томаты, лук, базилик и … картофель. Да-да, пожилые французы тоже очень любят всякие дачные дела, но, конечно же, не в таких масштабах, как наши пенсионеры. 

В один из дней нас удивили закуской из пармской ветчины с дыней. Спелая дыня, желательно охлажденная,  очищается от семян и режется вдоль большими дольками. Ветчина нарезается очень тонко, почти прозрачными ломтиками и выкладывается на тарелку, сверху кладем дольку дыни. Считается, что это блюдо родилось в Италии, но, на мой взгляд, очень органично вписалось и в обед во французском стиле. 

На основное блюдо кролик в соусе из белого вина с изюмом: на смеси сливочного и оливкового масла обжариваются до золотой корочки порции кролика. Добавляем нарезанный лук и поджариваем его до прозрачности. После мясо кролика  посыпаем мукой и заливаем куриным бульоном. Добавляем чеснок, стакан белого вина, смесь перцев, горсть изюма и веточку розмарина. Тушить под крышкой надо около часа. Отдельно желтки смешать со сливками, добавить пару ложек остывшего сока из емкости, где тушился кролик, и этим соусом полить блюдо. Гарниром к кролику была спаржевая фасоль, чуть припущенная в сотейнике со сливочным маслом и чесноком. 

Завершает обед по традиции сырная тарелка с 5-6 сортами сыра на выбор. Хлеб в Бурже, к слову, совсем другой и тоже необыкновенно вкусный.

В отличие от предыдущей семьи с тремя детьми, почтенные Анна и Жоэль оказались теми еще сладкоежками. Каждый день мы лакомились разными вкусностями. Одна из них – клафути – простой французский десерт с вишнями. Тесто готовится из смеси молока, муки, яиц и сахара. Очищенные от косточек вишни заливают этой смесью, и через минут 20  нежнейший десерт  готов. Обязательно раздобудьте пару вишенок на веточке с листочком. И после того, как достанете клафути из духовки, украсьте ими десерт. Это очень изящно. Почти произведение искусств. Важная деталь: лучше использовать вишни или черешню красного сорта, чтобы при выпечке сок ягод не так сильно окрашивал тесто.

 

Безумная безумная столичная жизнь

Дочь Анны и Жоэля – Мари – уже давно живет в Париже. Она работает преподавателем французского языка и литературы в одном из колледжей столицы. Снимает со своим женихом Франсуа однокомнатную квартиру  в Марэ –  одном из старинных районов города.

На завтрак она угощает меня хлопьями с молоком и тостами с конфитюром, причем, баночки с конфитюром на любой вкус: абрикосовый, клубничный, черничный. Волшебный вкус с видом на тихую французскую улочку и соседские балконы с яркими геранями.  Но Мари признается, что такие размеренные завтраки бывают только по выходным, когда не надо спешить на работу. Зачастую завтрак жителя этого французского мегаполиса состоит из чашечки кофе.

Обедает Мари на работе в кафе при колледже, Франсуа также перекусывает в городе.Вечером мы встречаемся с Мари и Франсуа в кафе, чтобы выпить аперитив, немного передохнуть от трудового дня и поделиться новостями. А позже мы едем домой, чтобы приготовить ужин – салат из авокадо, семги, апельсина и листьев салата. Готовится он очень быстро: кусочки семги обжариваются на оливковом масле не более 4-х минут, после выкладываются в салатник, их нужно немного посолить. Авокадо режут кубиками и сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. Апельсин очищают от корки и пленок и делят на дольки. Сверху кладем чуть порванные листья салата. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, немного тмина, черного перца и этим соусом заливаем все ингредиенты в салатнике. Легкий и в тоже время сытный салат отлично сочетается с бокалом белого вина. А после снова сыр! И снова французский багет! На этот раз парижский и тоже по-особенному вкусный. Правда, у моих столичных друзей тарелка с  сырами несколько скромнее, чем у предыдущих героев –  4 сорта. «Это скорее дань традициям,-  говорит Мари. –  Покупать много сортов сыра, прежде всего, непрактично, так как сыр портится, ведь мы, как молодая пара, не всегда ужинаем дома, но, безусловно, у каждого есть свой любимый сорт сыра, который мы обязательно покупаем».  

Важная деталь

Все эти французские обеды и ужины не обходились без бокала вина. Красное или белое французы на интуитивном уровне умеют подобрать к блюду так, что порой кажется: твой обед или ужин – это не просто комплекс блюд, а  заранее четко обдуманный план. План покорения твоих вкусовых рецепторов.

 

Наталья Левченко, специально для Oede.by       

Что французские дети едят на школьный обед

Я вошел в столовую, чтобы увидеть четыре столика – столовое серебро, серебряную хлебную корзину, не совсем белые керамические тарелки, тканевые салфетки, прозрачные стаканы и кувшины с водой, готовые к обеду.

Я стоял в кафетерии начальной школы моих детей, или « cantine », как его называют французы, в нашем местном городе недалеко от Анси, Франция. В рамках моего исследования того, почему французские дети не толстые, местный городской совет провел мне экскурсию по собакам и кухне государственной школы и позволил мне задать любой возникший вопрос.

Существует много теорий относительно того, почему французы и, в частности, французские дети, не страдают от проблем с весом, ожирения, диабета и гипертонии, как их американские коллеги. Употребление умеренного количества свежей и свежеприготовленной пищи в определенное время суток, безусловно, является одной из наиболее убедительных причин, почему они остаются стройными. Ежедневные упражнения в виде трех периодов перерыва (два 15-минутных и один 60-минутный перерыв каждый день) и прогулок или езды на велосипеде в школу и из школы – это еще один пример.

Итак, что едят французские дети в школе?

Меню составляется за два месяца персоналом управления собаками, а затем отправляется сертифицированному диетологу, который вносит небольшие «исправления». Диетолог может вынуть небольшой шоколадный эклер и заменить его киви на десерт, если она думает, что на этой неделе слишком много сахара. Или она может изменить предложенное меню, добавив больше или меньше углеводов, овощей, фруктов или белка, чтобы сохранить правильный баланс.

Почти все продукты готовятся прямо на кухне; они не готовы заморожены.Это означает, что картофельное пюре, большинство десертов, салаты, супы и, конечно, основные блюда готовятся ежедневно. В стоимость входят лакомства – случайный кусочек торта , порция мороженого, деликатес из местной кондитерской.

Ниже приведены фотографии и описание школьных меню за неделю. Ученики французской начальной школы не ходят в школу по средам, поэтому есть только четыре приема пищи!

понедельник

French school lunch

Первое блюдо: Салат из огурцов и помидоров

Основное блюдо: Телятина, маринованная с грибами, брокколи

Сыр

десерт: яблочный пирог

вторник

French school lunch

Первое блюдо: Салат из капусты и помидоров

Основное блюдо: Ростбиф, картофель, запеченные помидоры с зеленью

Сыр

Десерт: Киви

четверг

French school lunch

Первый курс: Табуле (сделано с булгуром)

Основное блюдо: Колбаски, цуккини

Десерт: Мороженое, яблоко

пятница

French school lunch

Первое блюдо: Салат из картофеля и маринованных огурцов

Основное блюдо: Панированная рыба, цветная капуста

Сыр

Десерт: Персик

Откуда берется еда?

«Все наши фрукты, овощи, рыба и мясо поставляются на местном уровне, некоторые из них с местных ферм», – говорит Дани Каузак, городской советник, отвечающий за школьные вопросы, в том числе .Местная пекарня доставляет хлеб, основной продукт каждой французской еды, свежий каждое утро. И каждые два дня в меню есть хотя бы один органический элемент. Раз в месяц подается полностью экологически чистая еда. Единственный напиток, предлагаемый на обед, – это фильтрованная водопроводная вода, которая подается в стеклянных кувшинах.

Не менее важно: как едят дети.

Когда дети приходят в клыка , они садятся за четыре стола, которые уже накрыты, и ждут, когда ученики-добровольцы старшего возраста принесут первый курс на свой стол.Ребенок, который сидит на обозначенном «красном» стуле, является единственным, кому разрешено вставать, чтобы принести больше воды в кувшин, дополнительный хлеб для корзины для хлеба или попросить дополнительное питание для стола. Закончив первое блюдо (часто салат), волонтеры приносят блюдо с основным блюдом на стол, а дети подают сами. Далее следует сырное блюдо (часто, например, йогурт или маленький кусочек камамбера), а затем десерт (чаще всего свежие фрукты).

«Мы делаем все возможное, чтобы разнообразить наши меню на протяжении недель и месяцев, но иногда детям не нравятся определенные продукты», – объясняет Каузак.«Мы просим детей, по крайней мере, попробовать все и съесть несколько кусочков, прежде чем они откажутся от еды, которая им не нравится».

«Употребление сбалансированной еды в спокойной обстановке важно для развития здорового ребенка», – добавляет Каузак. «Это помогает им правильно переваривать пищу, избегать болей в животе и избегать снижения уровня энергии во второй половине дня».

А как насчет упражнений?

То, на чем специализируются французы, движется постоянно, а не только во время двухнедельных занятий в тренажерном зале.Например, у учащихся начальной школы по всей стране есть три установленных периода перерыва в течение дня: 15-минутный бег по утрам, 60-минутный перерыв после обеда и еще 15-минутный перерыв во второй половине дня. В дополнение к этому назначенному времени детям рекомендуется ходить пешком и ездить на велосипеде в школу, хотя это во многом зависит от близости дома к школе. Все места для парковки велосипедов обычно используются утром в нашей местной школе, и в то время как младшие ученики ездят в школу рядом со взрослым, старшие 5-и классники часто ездят на велосипеде самостоятельно.

Помимо двухчасовых периодов занятий в тренажерном зале в течение недели, дети часто ходят во время школьных экскурсий и экскурсий (которые могут включать в себя все, от часа в местную библиотеку, посещение местных ферм, до берега озера для занятий по паддл-борду, или поход на местную гору). Ходьба подчеркивается даже в более молодом возрасте – в самом деле, 3- и 4-летние дети в дошкольных учреждениях пройдут до 2 километров во второй половине дня, чтобы посетить местную библиотеку. Иногда они идут в местный дом престарелых, чтобы петь песни для пожилых людей.

«Даже самые маленькие дети в дошкольных учреждениях гуляют вместе каждую неделю», – объясняет Каузак. «Те, кто хочет жаловаться, обычно просто следуют за пакетом и в конечном итоге приобретают привычку ходить».

Школьники начального возраста в больших французских городах тоже много ходят – им часто легче из-за тротуаров. Или они используют троттинет (микроскутер). «Мой первоклассник так сильно любит его, что его отец пошел и купил себе», – говорит Тина Исаак-Гойзе.«Это дает ему еще одну причину, по которой он любит ходить в школу, плюс это упражнение, хотя это занимает только половину времени ходьбы».

Заставить французов работать на нас тоже.

Итак, что мы можем сделать, чтобы способствовать улучшению привычек в еде и питании наших детей в США?

Все начинается дома: мы знаем, что такое здоровая пища, и мы должны использовать наше положительное влияние, чтобы накормить наших детей более здоровой пищей и, например, научить их здоровому питанию и упражнениям.

Домашние блюда, приготовленные на основе большого количества свежих продуктов, а также еженедельная семейная прогулка, поход или игра в метки – это простые привычки, которые со временем меняют жизнь ребенка.

А как насчет школы? Два предложения: если в вашей школе нет здоровых вариантов, возьмите с собой в привычку упаковывать здоровый обед для вашего ребенка и бойкотируйте фаст-фуды в столовой. Затем обратитесь к местным, штатным и национальным выборным должностным лицам и потребуйте лучшего питания в своей школе. Чтобы узнать, как предпринять конкретные действия для улучшения питания в школе вашего ребенка, посетите официальный веб-сайт Fed Up , документального фильма об американской сахарной зависимости и эпидемии ожирения.

French school lunch ,
Это хорошо или плохо есть одну и ту же еду каждый день?

Виктория Бекхэм, вероятно, прямо сейчас жует какие-то роллы с лососем, смешивает салат с лососем на гриле на обед или мечтает о лососе, которым она собирается наслаждаться на тосте по утрам.

Это может показаться экстремальным, но Бекс ест лосося каждый день. Это правильно. Каждый. Не замужем. День. Женщина в основном держит индустрию лосося на плаву благодаря своей рыбной диете, которая, по ее словам, сохраняет сияющую кожу.

Возможно, это не лосось для вас, а овсянка, салат или курица-гриль. Употребление одной и той же пищи день за днем ​​кажется действительно умной идеей, по крайней мере, в теории. Ваш вес останется неизменным, и вам не придется беспокоиться о том, чтобы ходить в магазин за рецептными ингредиентами каждую неделю.

С другой стороны, все может стать очень скучным, очень быстрым (без обиды на лосося, но что не так с махи-махи или тунцом, в любом случае?).

Имея это в виду, мы хотели выяснить, есть ли на самом деле польза для здоровья в том, чтобы есть одно и то же каждый день, или это просто миф, который заставляет нас перекусывать миндалем.Мы изучили плюсы и минусы более подробно, чтобы узнать правду.

Плюсы

Держите калории под контролем

Подсчет калорий может быть чрезвычайно полезным, если вы пытаетесь сбросить вес, но он также может больше походить на ракетостроение, чем на простую арифметику.

Постоянное употребление одного и того же блюда или нескольких разных блюд поможет вам легко отслеживать ваши калории. Посчитай это один раз и покончи с этим Больше не нужно смотреть, сколько калорий добавила одна столовая ложка растительного масла к каждой порции.

Формирование привычек здорового питания

Хотите есть лучше, но не знаете с чего начать? Употребление одной и той же еды или закусок каждый день может помочь вам создать здоровые привычки в еде, не задумываясь о том, что есть.

Плюс, чем чаще вы едите что-то, тем больше это становится привычкой, а не осознанным выбором. Это яблоко в день становится намного легче поддерживать через пару недель!

Планирование и приготовление еды – это бриз

От того, что входит в вашу корзину до приготовления рецепта, частое употребление одной и той же вещи сокращает время, необходимое для планирования еды.Это также может помочь вам готовить и готовить.

Ваш обед всегда один и тот же? Вы можете приготовить еду на неделю в воскресенье и покончить с этим. Вы также с большей вероятностью будете придерживаться более здоровой пищи, когда выполняете тяжелую работу, вместо того, чтобы пытаться что-то взять или приготовить в конце напряженного дня.

Меньше выбора = лучший выбор

Усталость от принятия решений – это не просто работа – она ​​также влияет на ваш выбор за столом. Чем больше вариантов вы делаете в течение дня, тем труднее становится делать хорошие, в том числе о том, что есть.

Исследование, проведенное 1 018 студентами колледжа, показало, что те, кто имел повышенную когнитивную нагрузку или умственно отсталые и устали, реже выбирали здоровую пищу. Учащиеся, которые были наиболее истощены психически, также были менее склонны есть рекомендуемые порции фруктов или овощей каждый день, чем их менее облагаемые налогом коллеги.

Примите решение, что съесть со стола. Знайте, что вы будете есть в течение дня или недели, чтобы улучшить свое питание и производительность.

Избегайте ловушек фаст-фуда и паники на ужине.

Забудьте о том, как прокручивать трубку, находясь в секции замороженной пиццы. Может быть менее заманчивым захватить что-нибудь быстрое и легкое, например, фаст-фуд, когда у вас уже есть план на следующую еду. Еще лучше, если ваша следующая еда уже приготовлена ​​и готова к употреблению.

Похудеть

Употребление одного и того же продукта каждый день или повторение приемов пищи и ингредиентов в течение недели может помочь вам сбросить вес или придерживаться диеты.

Исследования показали, что больше диетического разнообразия связано с жиром и увеличением массы тела. Это особенно верно, когда людям дают ассортимент закусок вместо одной. Мы не можем помочь, но немного – или много – всего. Исследователи считают, что различные вкусы и текстуры могут способствовать перееданию. Когда участникам исследования давали только одну возможность перекусить, они обычно ели меньше.

Это не значит, что разнообразие автоматически добавит дюймов к вашей талии.Разнообразие фруктов и овощей абсолютно необходимо для поддержания вашего тела и улучшения вашего здоровья. Но ежедневное употребление одной и той же пищи может помочь избавиться от подавляющего количества нездоровой или менее звездной закуски или еды.

Минусы

Скука

Само собой разумеется, что повторение приемов пищи может быть настоящим снузевилем. Просто попросите любого, кто вырос, есть ланч с арахисовым маслом и желе на обед каждый день в начальной школе.

Вы должны с нетерпением ждать того, что вы едите! Это не означает, что вы всегда должны брать с собой пиццу и большие куски пиццы, но вы все равно должны наслаждаться едой на тарелке.Вы никогда не будете придерживаться диеты – или даже более здоровой пищи – если вы ее ненавидите.

Дефицит питательных веществ

У педиатров есть причина нервничать, когда ваш ребенок будет есть только кусочки курицы, макароны и сыр для каждого приема пищи.

Вашему организму нужны разнообразные фрукты, овощи, белки и цельное зерно, чтобы обеспечить вас необходимыми макроэлементами и витаминами. В зависимости от того, что вы едите, у вас может возникнуть дефицит питательных веществ, если вы ограничитесь несколькими приемами пищи или горсткой продуктов.

Замедленная потеря веса

Добавление новых полезных для здоровья продуктов может стать отличным способом сделать ограничительные диеты более интересными. Одно исследование показало, что увеличение разнообразия здоровой пищи может помочь людям с избыточным весом или ожирением сбросить вес и жир. Ключ здесь здоровых продуктов . Употребление в пищу многих нездоровых продуктов, таких как выпечка, соленые закуски и простые углеводы, связано с жировыми отложениями.

Исследование 59 000 женщин 2002 года показало, что женщины, которые в своем рационе употребляли от 16 до 17 здоровых продуктов, с большей вероятностью жили дольше, чем женщины, которые регулярно употребляли от нуля до восьми здоровых продуктов.Каждая здоровая пища снижала риск смерти на 5 процентов. Это может показаться не так много, но это быстро складывается!

Риск метаболических заболеваний

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление разнообразной смеси продуктов с высоким содержанием питательных веществ может улучшить ваше метаболическое здоровье, включая снижение вероятности гипертонии, холестерина ЛПВП и избытка жира в области талии. Кроме того, разнообразная, богатая питательными веществами диета может помочь вам придерживаться здорового питания.

Пропустите преимущества для здоровья

Радужная пища определенно подойдет вам, особенно если вы балуетесь всеми видами красных, оранжевых, желтых, зеленых, фиолетовых и белых фруктов и овощей.Придерживаясь одного и того же приема пищи каждый день, можно не употреблять много продуктов, которые были бы полезны для здоровья.

Потеря здоровых бактерий и здоровья кишечника

Употребление в пищу широкого ассортимента продуктов и ротация того, что вы едите, помогают увеличить разнообразие полезных бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии важны не только для общего здоровья, но и для похудения. Исследование 2016 года показало, что меньшее количество полезных бактерий было связано с ожирением и брюшным жиром.

Итог: перепутайте!

Еда одной и той же вещи каждый день для каждого приема пищи не подходит для вас. Но это не значит, что вы не можете создать план здорового питания или использовать одну и ту же базовую формулу приема пищи, чтобы облегчить привычки здорового питания.

Еда салата каждый день на обед – это здорово, особенно если вы ежедневно или еженедельно смешиваете белок и другие ингредиенты. Даже небольшие изменения в приеме пищи могут иметь большое значение. Попробуйте добавлять ферментированные продукты, такие как кимчи, греческий йогурт, кефир или квашеную капусту, хотя бы в один прием пищи в день, чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Частое употребление подобных блюд может быть полезным для здоровья, но важно убедиться, что вы едите хорошо сбалансированное питание, богатое питательными веществами, такими как овощи. Слишком легко пропустить важные питательные вещества, если вы застряли в колее пищи.

Выбирайте аналогичные блюда и закуски вместо того, чтобы сохранять их одинаковыми, чтобы получить преимущества без потерь. И не забывайте есть каждый цвет радуги хотя бы раз в день.


Мэнди Феррейра – писатель и редактор в районе залива Сан-Франциско.Она увлечена здоровьем, фитнесом и устойчивым образом жизни. В настоящее время она одержима бегом, олимпийским спортом и йогой, но она также плавает, катается на велосипеде и делает практически все, что может. Вы можете следить за ней в ее блоге ( , treading-lightly.com ) и в Twitter ( @ mandyfer1 ).

.

ESL Разговорные вопросы – Еда и еда (I-TESL-J)

Часть Разговорных Вопросов для Классной комнаты ESL.

Связанный: Рестораны, Фрукты и овощи, Вегетарианская, Диеты, опрокидывающийся

  • Сколько продуктов разного цвета вы съели на ужин прошлой ночью?
    • Вы думаете о цвете, когда готовите еду?
  • Есть ли какие-либо продукты, которые вы не ели бы в детстве, которые вы едите сейчас?
  • Вы хороший повар?
  • Вы вегетарианец?
  • Вас беспокоит ежедневное потребление калорий при выборе чего-нибудь поесть?
  • В какое время вы обычно едите?
  • Ты умеешь хорошо готовить?
  • Вы пили кофе сегодня утром?
  • Вы сегодня обедали?
  • Вы всегда обедаете со своей семьей?
  • Ты всегда ешь овощи?
  • Ты готовишь? Если да, то какую еду вы готовите чаще всего?
  • Вы пьете молоко каждый день?
  • Вы пьете чай каждый день?
  • Ты ешь говядину?
  • Ты ешь хлеб каждый день? F
  • Ты завтракаешь каждый день?
  • Вы едите фрукты каждый день?
  • Вы обедаете в школе каждый день?
    • Сколько обед обычно стоит в школе?
    • Ты приносишь свой обед в школу?
  • Ты ешь рис каждый день?
  • Ты когда-нибудь пропускал завтрак? Если да, то как часто и почему?
  • У вас есть любимое кафе? Если так, то где это? Почему тебе это нравится?
  • У вас есть кофе на завтрак?
  • Знаете ли вы кого-нибудь, кто борется с расстройством пищевого поведения?
  • Вам нравится тайская еда?
    • китайская еда?
    • Испанская еда?
    • Американская еда?
    • Мозамбикская еда?
    • Французская еда?
    • Итальянская еда?
    е
  • Вам нравится японская еда?
    • Какую японскую еду ты любишь?
    • Вам нравится жареная еда?
    • Вам нравится еда из других стран? Если да, то что тебе нравится больше всего?
    • Ты любишь горох и морковь? Как насчет шпината?
    • Ты любишь готовить? Почему или почему нет?
    • Вам нравится есть много еды каждый день?
    • Вам нравится есть в ресторанах быстрого питания?
    • Ты любишь есть пирожные?
    • Тебе нравится есть нездоровую пищу?
    • Тебе нравится есть десерты после обеда?
    • Ты любишь есть? Почему или почему нет?
    • Вы любите завтракать каждое утро? Почему или почему нет?
    • Вы любите пробовать новую еду и напитки?
    • Вы часто едите вне дома?
    • Вы предпочитаете рыбу или мясо?
    • Вы предпочитаете есть в ресторане или дома?
    • Вы предпочитаете еду своей страны или другие виды пищи?
    • Читаете ли вы информацию о пищевых продуктах, которые вы покупаете?
    • Принимаете ли вы витаминные таблетки?
    • Как вы думаете, вегетарианская диета лучше, чем диета, включающая мясо?
    • Как вы думаете, фаст-фуд, газировка и сладости должны продаваться в школьных кафетериях?
    • Вы обычно хотите съесть десерт после обеда?
    • Вы когда-нибудь были на диете? Если да, то как долго вы на нем остались?
    • Вы когда-нибудь ели собачье мясо?
    • Как долго вы обедаете?
    • Сколько калорий нужно большинству людей каждый день?
    • Сколько еды вы обычно едите каждый день?
    • Сколько вы едите, когда вам грустно или вы счастливы?
    • Сколько стоит поужинать в отеле в вашей стране?
    • Сколько риса вы едите?
    • Как часто вы едите в ресторане быстрого питания?
    • Как часто ты ешь хлеб?
    • Как часто вы едите свежие фрукты?
    • Как часто вы едите в ресторане? (Как часто вы едите вне дома?)
      • Куда вы обычно ходите?
      • С кем вы обычно ходите?
      • О том, сколько вы тратите?
      • Вы когда-нибудь ходили в индийский ресторан?
    • Как часто ты ешь стейк?
    • Как часто вы пьете? Какой твой любимый напиток?
    • Как часто вы ходите в магазин за едой?
    • Если вы живете за границей, какую еду вам больше всего не хватает дома?
    • Есть ли еда, которую вы действительно не любите есть?
    • Какие продукты считаются нездоровыми?
    • Какие продукты, которые, как вы знаете, полезны для вашего тела?
    • Какая страна тебе нравится больше всего?
    • Что вы ели на обед вчера?
    • Что вы ели в последний раз, когда вы ели в ресторане?
    • Что вы ели на завтрак сегодня утром?
    • Что ты ел на ужин прошлой ночью?
    • Что ты ешь на завтрак каждый день?
    • Что вы едите, когда вам грустно?
    • Что ты любишь пить?
    • Что ты любишь есть на ужин?
    • Что вы думаете о тайской еде? Китайская еда? Английская еда?
    • Что вы обычно едите на обед?
    • Что вы обычно любите пить, когда выходите на улицу?
    • Какую еду ты можешь приготовить лучше всего?
    • Какую еду ты ненавидишь? Почему ты это ненавидишь?
    • Какие продукты ты ненавидишь?
    • Какие продукты ты любишь?
    • Какие продукты вы пробовали, которые вы никогда не забудете до конца жизни?
    • Какие фрукты вы едите чаще всего?
    • Что вы сегодня ели сегодня?
    • Какое типичное блюдо из вашей страны?
    • Какая твоя любимая еда?
    • Какое самое дешевое место, где вы можете поесть?
      • Сколько стоит еда?
      • Где это?
      • Как часто вы ходите туда?
    • Какая еда тебе нравится в твоей стране?
    • Какое последнее блюдо вы приготовили для кого-то другого?
    • Какое самое дорогое блюдо вы когда-либо ели?
    • Какой самый дорогой ресторан, в котором вы когда-либо были?
      • Что ты там ел?
      • Когда ты пошел?
      • С кем ты пошел?
    • Самое необычное, что вы когда-либо ели. На вкус это было хорошо или плохо?
    • Что самое странное, что ты когда-либо ел?
    • Какая твоя любимая еда?
      • Пожалуйста, опишите вашу любимую еду.
    • Какой твой любимый десерт?
    • Какой ваш любимый ресторан быстрого питания?
    • Что вы думаете о китайской еде?
      • Американская еда?
      • Британская еда?
      • индийская еда?
      • Греческая еда?
    • Какие напитки вы обычно пьете?
    • Какие десерты вы любите есть?
    • Какую пищу вы любите есть, когда злитесь?
    • Какую пищу вы едите между приемами пищи?
    • Какую еду ты любишь больше всего?
    • Какую пищу ты любишь есть?
    • Какую еду готовит твоя мама?
    • Какую пищу вы считаете наименее полезной?
    • Какую пищу вы считаете наиболее полезной?
    • Какую пищу вы обычно едите?
    • Какие фрукты тебе нравятся больше всего?
    • Какие рестораны вам нравятся?
    • Какие овощи тебе нравятся?
    • Какую пищу вы обычно едите на обед?
    • Какой ресторан в этом городе вы рекомендуете?
      • Почему это хорошее место?
      • Сколько стоит еда?
    • Какие специальные продукты вы едите в праздничные дни? (Рождество, Новый год и т. Д.)
    • Во сколько ты обычно завтракаешь? Как насчет обеда и ужина?
    • Какой овощ тебе нравится больше всего?
    • Какой лучший ресторан, в котором ты когда-либо был?
    • Какой лучший ресторан, в котором ты когда-либо был? Почему тебе понравилось?
    • Какую самую странную еду ты когда-либо ел?
    • Какой твой любимый десерт?
    • Какой твой любимый напиток летом?
    • Какая твоя любимая рыба?
    • Какая твоя любимая еда?
    • Какой твой любимый фрукт?
    • Какая твоя любимая нездоровая пища?
    • Какая твоя любимая этническая еда?
    • Какая твоя любимая еда?
    • Какой твой любимый вид мяса?
    • Какой твой любимый ресторан? Почему тебе это нравится?
    • Какая твоя любимая закуска?
    • Когда вы в последний раз ели в ресторане?
    • Когда вы в последний раз обедали с мамой?
    • Где вы обычно обедаете?
      • Завтрак?
      • Обед?
      • Ужин?
    • Какая страна тебе нравится больше всего?
    • Что вы едите чаще, рис, хлеб или картофель?
    • Какие рестораны быстрого питания нравятся?
    • В каких ресторанах быстрого питания вы едите чаще всего?
    • С кем ты обычно обедаешь?
    • Почему диеты обычно короткие?
    • Почему люди не могут перестать есть?
    • Как вы думаете, почему ожирение становится такой проблемой в Соединенных Штатах и ​​во всем мире?
    • Что китайцы едят на обед? (Укажите национальность ваших студентов.)
    • Знаете ли вы питательную ценность продуктов, которые вы едите каждый день?
    • Вы верите, что “мы то, что мы едим?”
    • Как вы думаете, сколько еды в день нужно есть?
    • Вы обычно едите дома или едите в ресторане?
    • Можете ли вы назвать специю или ароматизатор, который полезен для здоровья?
    • Если бы вы были в камере смертников, что бы вы потребовали в последний раз?
    • Вы молитесь перед каждым приемом пищи?
    • Вы когда-нибудь ели то, что заставляло вас болеть?
    • Сколько калорий в одном гамбургере?
      • Если вы не знаете, можете ли вы сделать предположение? Это больше или меньше, чем мороженое?
    • У вас когда-нибудь была удача?
    • Вы когда-нибудь пробовали африканскую еду?
    • Есть ли у вашей семьи какие-то особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение?
    • Что бы вы принесли на обед?
    • Нравится ли вам поздний завтрак?
    • Сколько стоит опрокинуть сервер в ресторане?
    • Какой тип ресторанов вы бы не открывали?
    • Вы когда-нибудь находили что-то отвратительное в своей еде?
    • Вы когда-нибудь отправляли еду обратно в ресторан?
    • Вы когда-нибудь уходили из ресторана без оплаты («обедали и разбивали»)?
    • Вам нравится пробовать новые продукты?
    • Какие новые продукты вы пробовали в этом месяце?
    • Какую самую странную еду вы когда-либо пробовали?
    • У вас есть пищевая аллергия?
    • Какая еда из этой страны вам нравится меньше всего?
    • Что вы думаете о супер-размерах?
    • Должны ли рестораны быстрого питания подавать более здоровую еду?
    • Являются ли порции пищи слишком большими для нашего здоровья?
    • Какую еду вы хотели бы увидеть в ресторане этой страны?
    • Как вы считаете, хорошо ли считать калории во время еды?
    • Какая еда переоценена?
    • Какие различия вы замечаете в приготовлении американских / британских / австралийских и китайских / японских / корейских блюд?
    • Влияет ли посуда, которую мы употребляем в пищу, на вид или способ приготовления пищи?
    • Вы думаете, что еда определяет культуру? Если так, то как?
    • Замечаете ли вы какие-либо различия в способе подачи еды за стол, когда вы путешествуете?
    • Вам нравится есть кишечник? (Замените в других продуктах, которые студенты вряд ли понравится.)
    • Чем этика совместного питания в вашей стране отличается от других стран?
    • Есть ли продукты, которые возвращают вам особые воспоминания? Кто они такие?
    • Что вы можете сделать, когда в горло попала рыбья кость?
    • Если бы вас пригласили на шикарный ужин с президентом или знаменитостью, что бы вы сделали, чтобы подготовиться?
    • Назовите специю или ароматизатор, который полезен для вашего здоровья?
    • Что делать, когда вы порезали себе палец, готовя еду?
    • Вы когда-нибудь думали, что еда была вашим единственным другом?
    • Какие виды еды едят японцы?
    • Какие виды пищи едят китайцы?
    • Как часто вы едите нездоровую пищу?
    • Когда ты один, ты всегда готовишь еду.

Пицца

    • Тебе нравится пицца?
    • Какая ваша любимая пицца?
    • Как часто вы едите пиццу в ресторане?
    • Как часто вы заказываете пиццу на дом?
    • Есть ли рядом с вашим домом пиццерии, которые доставляют пиццу?
    • Что ты любишь пить с пиццей?
    • Ты знаешь, как сделать пиццу?
    • Вы знаете, кто изобрел пиццу?
    • Почему пицца популярна?
    • Вы когда-нибудь вызывали доставку пиццы?
    • Как ты делаешь пиццу дома?

Если вы можете придумать еще один хороший вопрос для этого списка, пожалуйста, добавьте его.
http://iteslj.org/questions/ Многие из этих вопросов взяты из учебников.
Авторские права © 1982-2000, Charles Kelly & Lawrence Kelly (Используется с разрешения)
Copyright © 1997-2010, Интернет TESL Journal ,

ELEMENTARY GRAMMAR – ТЕСТ 4 – IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

– настоящее простое – глаголы
– деятельность в свободное время – предлоги
– время – белые вопросы

1. Что _____ ты _____ на выходных?
A) делает / делает
B) делает / делает
C) делает / делает
D) делает / делает

2. Что _____ Дик и Том любят _____?
A) делает / делает
B) делает / *
C) делает / делает
D) делает / делает

3.Мальчикам нравятся джинсы _____?
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить

4. Мои одноклассники _____ на пикнике каждый месяц.
А) поехал
Б) едет
С) едет
Г) едет

5. Мария _____ лицо каждое утро.
а) моет свою
б) моет мою
в) моет ее
г) моет свои

6. Я _____ сигарета, но мой учитель _____ курю.
A) не курит / курит
B) курит / не курит
C) курит / курит
D) курит / не курит

7.Они _____ моют _____ машину каждый день.
A) не / мой B) не / его
C) не / их D) не / наш
8. Мои родители _____ едят мясо.
A) не
B) не
C) не
D)

9. Летние каникулы _____ в июне.
A) начинается
B) начинается
C) начинается
D) начинается

10. Мы _____ играем в теннис по вечерам в понедельник, но моя младшая сестра _____ по
по воскресеньям.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

11.У вас _____ много всего в _____ свободного времени.
A) делать / наши
B) делает / ваши
C) делать / мои
D) делать / ваши

12. Мой кот облизывает _____ хвост каждый вечер. Но мои собаки никогда не лижут _____
хвостов.
A) его / их
B) его / его
C) их / его
D) * / *

13. Мне нравится _____ футбол, а моему брату нет.
A) играть
B) играть
C) играть
D) играть

14. Ей нравится _____ телевидение, но ее мужу нет.
А) смотреть Б) смотреть
В) смотреть Г) смотреть
15.Ее сестра не _____ ест гамбургер.
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) нравится

16. Вам нравится _____ в свободное время?
A) читать
B) читать
C) читать
D) читать

17. Мне нравится _____, но я _____ люблю плавать.
A) Парус / не
B) Парус / не
C) Парус / не
D) Парус / до

18. Том _____ ее, но она не любит _____.
A) нравится / ей
B) нравится / ему
C) нравится / ему
D) нравится / ему

19.Эндрю покупает газету каждый день. _____ читает _____ дома.
A) Это / он
B) Он / это
C) Он / это
D) Его / это

20. Майк ест чизбургеры, потому что _____ любит _____.
A) он / их
B) он / они
C) он / они
D) он / они
21. “Сколько времени?”
«3:45»
A) Сейчас четверть третьего.
Б) Пятнадцать минут четвертого.
C) Без четверти четыре.
D) Без пятнадцати четыре.
22. Это половина девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 18:30
D) 17:30

23.Сейчас четверть девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 8:15
D) 17:15

24. Сейчас без пяти девять.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

25. Сейчас пять минут девятого.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

26. Мой друг любит _____ на пикнике по выходным.
А) едет
Б) едет
С) едет
Г) едет

27. Я _____ мои зубы каждое утро.
A) кисть
B) кисть
C) кисти
D) кисть

28._____ Кейт живет рядом с Джейн?
A)
B)
C) Do
D) 9009

29. Его отец _____, но отец Билла _____ курит.
A) курит / не B) курит / не
C) курит / не D) курит / не
30. Мой отец _____ за рулем.
A) не нравится
B) не нравится
C) не нравится
D) не нравится

31. Она _____ на автобусе в университет.
A) всегда берет
B) всегда берет
C) берет всегда
D) берет всегда

32.Я _____ на футбольный матч каждое воскресенье, но мой отец _____.
A) идет / не
B) идет / не
C) идет / не
D) идет / не

33. Каждый год миллионы людей _____ Лондонский музей.
A) посетить
B) пойти
C) прийти
D) хочу

34. Букингемский дворец _____ много комнат.
A) имеет
B) имеет
C)
D) имеет

35. Посетители _____ ко Дню независимости Индии со всего мира.
A) посещение
B) прибытие
C) уход
D) идет

36.Я _____ английский, русский и румынский, но я _____ китайский.
A) говорит / не говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / не говорит
37. Многие иностранцы в нашей стране _____ на Золотой базар.
A) купить
B) пойти в магазин
C) хочу
D) прийти

38. A: Что _____ ты _____?
B: архитектор.
A) делать / делать
B) делать / делать
C) делать / делать
D) делать / делать

39. A: Какая _____ твоя племянница _____?
B: медсестра.
A) делает / делает
B) делает / составляет
C) делает / делает
D) является / делает

40. A: Где _____ ваши родители _____?
B: В Министерстве образования.
A) делать / делать
B) делать / работать
C) есть / работать
D) работать / *

41. A: _____ на каких языках они говорят?
Б: Всего один.
A) Что
B) B) Сколько
C) C) Как
D) D) Какой
42. A: Вы _____ афганцы?
B: Нет, _____.
A) говорите / вы не
B) говорите / я не
C) говорите / не я
D) говорите / не говорите

43.A: _____ Маргарет начинает работать?
B: в 7 часов утра.
A) В какое время B) Что за
C) Какого рода D) Как насчет
44. A: _____ Ваши братья любят работать на этом заводе?
Б: Потому что они зарабатывают много денег.
A) Что
B) Когда
C) Почему
D) Кому

45. _____ ему нравится его работа?
A)
B) Do
C)
D)

46. Я _____ бухгалтер.
A) до
B) до
C) до
D)

47. _____ Нью-Йорк захватывающий?
A)
B) Do
C)
D) Is

48.Где они живут?
A) являются
B) до
C)
D) составляет

49. Почему _____ вы хотите изучать английский?
A) до
B),
C) *
D),

50. Мы _____ алжирцы.
A)
B)
C)
D) am
51. Что _____ он делает по выходным?
A) до B) –
C) до D) –
52. Он играет в футбол _____ в пятницу утром.
A) в
B) в
C) в
D) из

53. Вы отдыхаете _____ по выходным?
А) на
Б) на
С) на
Г) на

54.Куда вы идете _____ праздник?
A) на
B) на
C) на
D) на

55. Мне нравится _____.
A) повара
B) приготовления
C) повара
D) приготовления

56. Она встает рано _____ утра.
A) на
B) в
C) на
D) на

57. Она встает рано _____ по будням.
A) на
B) на
C) на
D) на

58. Он фотографирует только _____ весной.
A) в
B) в
C) в
D) в

59. Он ненавидит _____ футбол _____ телевидение.
A) смотреть / на B) смотреть / на
C) смотреть / на D) смотреть / на
60. Им очень нравится _____.
A) парус
B) парус
C) парус
D) парус

61. День рождения моего брата _____ марта.
A) в
B) на
C) на
D) до

62. Поезд отправляется из Парижа _____ 4 вечера.
A) в
B) в
C) в
D) в

63. В Ванкувере очень холодно _____ зима.
A) при
B) при
C) по
D) до

64.Иногда мы _____ карты.
A) играет
B) играет
C) играет
D) играет

65. Она никогда не _____ мяса.
A) есть
B) есть
C) есть
D) есть
66. Мы всегда _____ лимонад по вечерам.
A) пить
B)
C) пить
D)
67. A: Извините. Я опоздал.
B: _____ Подойди и сядь.
А) Извините!
Б) Не волнуйся!
C) В чем дело?
D) Почему ты опоздал?

68. A- _____ ваша жена _____ англичанка?
B- Да, она делает.
A) Говорить / говорить
B) Делать / говорить
C) Делать / говорить
D) Делать / говорить

69. «Сколько языков _____ ты _____?»
«Три: английский, немецкий и испанский.»
A) делает / говорит
B) делает / говорит
C) делает / говорит
D) делает / говорит

70. Почему _____ вам нравится _____ в отеле?
A) делает / работает
B) делает / работает
C) делает / работает
D) делает / работает

71. Они никогда не выходят вечером по пятницам.
A) на
B) в
C) на
D) на

72.Она любит _____ музыку.
A) слушает
B) слушает
C) слушает
D) слушает

73. Они часто едят в ресторане по вторникам.
A) на B) на
C) на D) на
74. _____ летом я играю в теннис _____ по воскресеньям.
A) В / в
B) В / в
C) В / в
D) В / в

75. «Мистеру Адамсу и его дочери нравится ходить в _____?»
«Нет, они _____»
A) лыжи / не
B) лыжи / не
C) лыжи / до
D) лыжи /

76.«_____ они _____ зимние каникулы?»
«Да, они делают.»
A) Есть / хочет
B) Есть / хочет
C) Есть / хочет
D) Есть / хочет

77. Во сколько ____ вы ложитесь спать?
A) до
B)
C)
D)

78. «_____ ты делаешь домашнее задание?»
«После обеда».
A) Где
B) Что
C) Как
D) Когда

79. «_____ Вы выходите вечером в пятницу?»
«Да, иногда я делаю»
A) До
B) Где
C)
D) До

80.”_____ тебе нравится твоя работа?”
«Потому что это интересно».
A) Почему B) Что
C) Как D) Где
81. «_____ Вы ходите в школу?»
«На автобусе».
A) Как
B) Что
C) Почему
D) Где

82. «____ ____ вы живете?»
«С мамой и сестрами»
A) Что / делать
B) Кто / делает
C) Где / делает
D) Кто / делает

83. «_____ ты _____ по воскресеньям?»
«Я всегда расслабляюсь».
A) Как / делать
B) Что / делать
C) Где / делать
D) Что / делать

84.«_____ ты _____ в отпуске?»
«В Рим или Париж»
A) Где / как
B) Как / расслабиться
C) Где / пойти
D) Почему / пойти

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Тест: 4

1-D 2-A 3-B 4-D 5-C 6-B 7-C 8-A

9-B 10-C 11-D 12-A 13-C 14-A 15-A 16-D

17-A 18-B 19-C 20-C 21-C 22-A 23-C 24-C

25-D 26-B 27-B 28-D 29-B 30-C 31-A 32-C

33-A 34-B 35-B 36-A 37-B 38-A 39-C 40-B

41-B 42-B 43-A 44-C 45-A 46-C 47-D 48-B

49-A 50-B 51-C 52-B 53-A 54-D 55-B 56-B

57-C 58-A 59-A 60-C 61-A 62-B 63-B 64-C

65-A 66-D 67-B 68-C 69-B 70-A 71-A 72-A

73-A 74-C 75-B 76-C 77-A 78-D 79-A 80-A

81-A 82-B 83-B 84-C

,
Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о