прически с бритыми боками, стрижки для мужчин с челкой и без нее на короткие и средние волосы

Давно миновали те времена, когда из-под ножниц парикмахеров выходили только типовые однообразные стрижки. В наши дни стилисты находятся в неустанном поиске новых стилей, нестандартных форм и нетрадиционных укладок. Однако среди большого множества мужских стрижек на сегодняшний день пальму первенства продолжают удерживать прически со сбритыми висками. Подобные решения оставляют за мастером большой простор для воплощения креативных идей. Парикмахеры играют с длиной волос, параметрами выбриваемых участков и оформлением контрастных зон. Для того чтобы стрижки с бритыми боками не смотрелись нелепо, они должны гармонично сочетаться со стилем одежды, мужскими аксессуарами и, конечно же, манерой поведения конкретного человека.

Особенности

Известно, что мужчины посещает парикмахера намного чаще, чем женщины, при этом в качестве стрижки они чаще всего выбирают классические варианты.

Подавляющее большинство мужчин отличается консервативностью и не решается на смелые эксперименты со своей внешностью. Невзирая на это, современные модные стилисты отмечают, что в последние годы в число топовых вышли асимметричные модели мужских стрижек — они вносят в образ некоторый налёт брутальности и даже лёгкую агрессивность.

Стрижка с укороченными висками предполагает самые различные техники исполнения: это может быть совсем короткая причёска либо укладка на средние и длинные волосы, также пользуются популярностью модели, предполагающие наличие выбритых замысловатых узоров. Считается, что некогда прическа с бритыми боками была широко распространена среди панков — таким образом они выражали свой протест существующему общественному устройству.

Впрочем, некоторые эксперты индустрии моды утверждают, что первые эксперименты с укороченными висками начали английские денди еще в XIX веке, а порой авторство приписывается американским гангстерам.
В современном мире родоначальниками модного образа стали известный футболист Дэвид Бекхэм и певец Джордж Майкл.
Мужчины и юноши во всем мире мечтали быть похожими на своих кумиров, и по сей день выбритые виски остаются модными и актуальными.

Преимущества и недостатки

Мужские стрижки со сбритыми висками имеют как свои достоинства, так и недостатки. К несомненным преимуществам таких причёсок можно отнести следующие моменты.

  • Визуальная коррекция формы лица. Укладки с выбритыми висками могут зрительно вытянуть квадратные и круглые лица, делая их более утонченными и аристократичными.
  • Быстрое омоложение. Эффектная стрижка способна отвлечь внимание от появившихся возрастных изменений, при этом хорошая укладка и вовсе позволяет скрыть реальные годы. Впрочем, это возможно только в том случае, если параллельно мужчина пересмотрит и свой стиль одежды.
  • Создание яркого лука. Стрижки с бритыми боками свидетельствует о мужественности и смелости парня, подобная прическа не оставит его незамеченным даже в большой толпе.
  • Возможность смены образа.
    Стрижки, объединяющие в себе укороченные виски со средними и длинными волосами, могут легко меняться — для этого достаточно просто сменить укладку.

Впрочем, присутствуют и недостатки.

  • Регулярная укладка. Мужчинам, решившимся на подобную стрижку, придется познакомиться с гелями, пенками и муссами для укладки волос, а также фенами и утюжками — только так можно создать стильную укладку.
  • Ограниченность применения. Бритые виски идут отнюдь не всем типам внешности, к примеру, обладателям узких лиц, а также светловолосым мужчинам имеет смысл подобрать другие варианты.
  • Случается, что обладатели стрижки со сбритыми висками нередко утрачивают доверие среди своих деловых партнеров. Так случается, если у мужчины не хватает внутреннего обаяния и силы духа для того, чтобы соединить резкий и немного неформальный образ с классическим костюмом и этичным стилем поведения.

Кому подходят?

В большинстве случаев современные стрижки со сбритыми боками предпочитают молодые парни, в то время как мужчины более зрелого возраста обращают внимание на подобные формы намного реже. Если вы встретите такого — знайте, что решительности и внутренней силы ему не занимать.

Самые раскрепощенные представители сильного пола могут идеально сочетать в одном образе деловой костюм и экстравагантную укладку.

Несмотря на то что все причёски с укороченными висками относятся к молодежным стрижкам, стилисты в один голос утверждают, что это не более чем предрассудки, которые находятся исключительно в наших мыслях.

Мужчина средних лет с подобной прической имеет все шансы выглядеть притягательно и сексуально в глазах женщины. Впрочем, стоит учесть, что причёски с укороченными висками подходят далеко не каждому.

С такого рода стрижками импозантно смотрятся только обладатели круглых и квадратных лиц.

Дело в том что сбритые бока визуально удлиняют лицо, поэтому мужчинам высокого роста с овальными вытянутыми формами они не рекомендуются, так как при подобных стрижках претерпевают серьезные изменения общие пропорции всего облика и зачастую не в лучшую сторону.

Виды

Практически все модели укладок с бритыми боками основываются на классических мужских стрижках. Выбритые бока эффектно смотрятся в сочетании с короткими и удлиненным вариантами оформления прядей.

Короткие

  • Ёжик. В этой технике парикмахер выбривает височную и затылочную долю, а на макушке остаётся небольшой островок, имеющий округлую форму. Длина волос на макушке должна быть небольшой.
  • Канадка. Здесь мастер оформляет плавные переходы по направлению от выбритых висков к чуть удлиненным прядкам на макушке. В таком исполнении акцент обычно делают на длинную челку, которую чаще всего укладывают набок.
  • Британка. В таком исполнении короткой стрижки главное — грамотно сделать пробор. Обычно его оформляют на границе бритой височной части и длинных волос. Для того чтобы прическа смотрелась стильно, волосы лучше укладывать вбок.
  • Бокс. Традиционная стрижка с укороченными висками. В этом случае парикмахер работает не только с самой височной зоной, но еще и с затылком, при этом переход к макушке должен быть постепенным, максимально незаметным — для этого специалисты прибегают к постепенному увеличению длины волос.
  • Полубокс.
    Стрижка во многом схожа с боксом, однако, дает больше возможностей для эксперимента по оформлению перехода от сбритых висков к удлиненным прядкам. В основном полубокс располагается посередине, на макушке пряди могут иметь разную длину.
  • С узорами. Этот вариант пользуется огромной популярностью у подростков и молодых мужчин. Уже из самого названия становится понятно, что мастер создает в области висков самые разнообразные узоры.
  • Площадка. Некогда популярная, но утратившие в наши дни актуальность стрижка. Здесь волосы в области темени оформляются полуостровом и стригутся так, чтобы сформировать на нем плоскую площадку. Имейте в виду, что создать такую идеально ровную поверхность под силу далеко не каждому стилисту, однако, результат такой работы выглядит очень стильно и эффектно.

На волосы средней длины

  • Гитлерюгенд. Эту стрижку чаще всего в народе называют «под немца». Это и неудивительно, ведь произошла она именно из этой народности. Подобные причёски в годы Великой Отечественной войны носила практически вся молодежь в Германии. Особенность — ненавязчивый и аккуратный переход от сбритых областей к прядкам средней длины.
  • Ирокез. Модные среди неформальной молодежи стрижки. В таком варианте короткие волосы по бокам сочетаются с удлиненными локонами на макушке — их выставляют строго вертикально в форме контрастного гребня.
  • Гранж. Эта элегантная стрижка, которая олицетворяет собой легкую небрежность. Для повседневного лука обычно выбритые виски сочетают с высокой укладкой, подчеркивается контрастность и оригинальность стиля и образа. Отличительная черта такой модели — отсутствие пробора, благодаря этому укладку очень просто оформлять своими силами без обращения к услугам парикмахеров. Стрижку можно комбинировать с креативной покраской, к примеру, с колорированием. Еще одно несомненное достоинство подобной стрижки заключается в возможности создания эффекта «мокрых волос», для этого используют стайлинговый гель либо воск для волос.
  • Undercut. Прическа пользуется большой популярностью у молодых мужчин. Она похожа на гранж, но основное отличие состоит в том, что Undercut предполагает разную длину прядок, при этом из самых длинных обычно делают челку.

Варианты для длинных волос

  • Топ кнот. В последние годы эта прическа стабильно держится в числе ведущих тенденций мужской моды. В данном случае сбритые виски комбинируются с длинными локонами. Топ кнот можно увидеть на головах звезд мировой величины и на обычных парнях, которые мечтают выглядеть стильно и брутально. Довольно часто для удобства самые длинные волосы на макушке собирают в хвост либо закручивают в свободный пучок.
  • Очень эффектно смотрятся на длинных волосах асимметричные стрижки с лишь одним выбритым виском. В этом исполнении волосы стригут неравномерно, то есть одна сторона остается длиннее, нежели другая, при этом неравномерность может иметь самые разные размеры. Асимметрия не обязательно занимает полностью всю голову, будет вполне достаточно неровных диагональных полос с одного края. При желании можно оформить рваную челку, но остальную часть головы стригут как можно короче.
  • Обритые бока с длинными волосами смотрятся довольно необычно и нетривиально, но лишь в том случае, если укладка подобрана правильно. Благодаря большому количеству вариантов укладки любой мужчина может подобрать себе ту прическу, которая будет оптимально подчеркивать все достоинства внешности и скрывать недостатки.

Способы укладки

Прическа с бритыми висками в большинстве случаев требует использования укладочных средств, таких как гель-воск, мусс или пенка для стайлинга. Причем они могут наноситься как на короткие, так и на длинные волосы, при помощи этих составов удаётся придать стрижке необходимый объем, зафиксировать и сохранить форму причёски. Для праздничной или повседневной укладки обычно используют разные техники. В будние дни будет достаточно аккуратно уложить чистые локоны и слегка зафиксировать их гелем.

Для торжественного мероприятия укладка предполагает пышные формы и начесы. Особенно это актуально, если речь идет о стрижках с выбритыми боками и длинными прядками. Отдельного внимания заслуживает челка: если вы хотите иметь прилежный и аккуратный вид — то уложить чёлку можно гладко, если вы намерены создать образ стиляги. Вам потребуется укладка с зачесом назад (в сочетании с выбритыми висками это решение считается по-настоящему идеальным). Если сбоку на виске сделан узор — нужно открыть его по максимуму, для этого объем локонов на макушке слегка поднимают и зачесывают наверх. Мужские стрижки с длинными волосами обычно укладывают двумя способами: либо распускают, либо собирают в высокий хвост.

Советы

Мужская стрижка с состриженными боками идет далеко не каждому типу лица и структуры волос, поэтому прежде чем сформировать на голове подобную причёску, имеет смысл посоветоваться со стилистом. В целом рекомендации по выбору подходящей прически обычно составляются с учетом формы лица и особенностей прядей.

По форме лица

Стрижки с бритыми боками хорошо смотрятся на юношах и мужчинах с большой головой правильной формы, лбом среднего размера и небольшими ушами. Оптимальным вариантом будет слегка овальный, круглый и квадратный тип лица. Худощавым мужчинам, а также обладателям слишком полного овала такие укладки не рекомендуются. На овальном лице будут гармоничны такие модели, как «бокс» и «британка». Максимальный акцент следует сделать на том, чтобы убрать пряди со лба назад — в противном случае вы только ещё больше округлите голову.

Оформление объемов и резких углов на макушке поможет чуть заострить овал, сформировать визуальный эффект высоты. Для этого волосы по бокам оставляют укороченными, а сверху делают чуть удлиненными. Для тех, кто не любит ультракороткие варианты, неплохим решением станет оформление волос в стиле «ирокез», а также «канадка» и «андеркат».

Квадратная форма лица допускает различные эксперименты со стрижками. С длинными локонами гармонично смотрятся укороченные с двух сторон прядки в сочетании с челкой. Удачным выбором могут стать зачесанные назад локоны, а также беспорядочная, хаотичная укладка.

Для треугольной формы лучше всего подобрать прическу, сочетающую побритые виски и большой объем на макушке. В этом исполнении можно сделать выбор в пользу «канадки» или «британки». Сердцевидные лица обычно похожи с треугольными, поэтому также допускают стрижки с удлиненными локонами. В этом случае будут показаны те же модели.

По структуре волос

Мужские прически со сбритыми боками будут гармонично смотреться на мужчинах с жесткими, вьющимися и непослушными локонами. Для каждого типа существуют свои рекомендации.

  • Мужчинам с тонкими волосами лучше сделать выбор в пользу сбритых боков и челки средней длины, которую легко уложить набок или назад.
  • Жесткие волосы также допускают оформление челки, она требует обязательной укладки с использованием специальных средств, в противном случае прическа будет смотреться неухожено. Здесь лучше отдать предпочтение «полубоксу».
  • Мужчинам со светлыми волосами лучше вовсе не прибегать к укладкам с укороченными висками, так как выбритые части почти незаметны, а если сбривается большая зона, то лицо примет слишком изможденный и болезненный вид.
  • На волнистой шевелюре будут гармонично выглядеть практически все стрижки из-за движения и эффекта объема волос.
  • Обладателем прямых волос для удобства лучше использовать удлиненные варианты, пучки и хвостики.

Стрижки с выбритыми висками чаще всего украшают представителей творческих и спортивных профессий. Согласитесь, сложно себе представить врача, учителя или чиновника с ирокезом, стрижкой андеркат или ежиком — коллеги и начальство вряд ли спокойно отнесутся к столь неожиданному образу. Именно поэтому прежде чем отправиться к парикмахеру или сбрить виски самостоятельно, попытайтесь себя представить в новом образе в повседневной жизни. Не стесняйтесь спросить мнение у друзей, родных, коллег и мастера. Хорошенько подумайте, ведь исправить ситуацию будет уже невозможно, единственное, что вам останется — побриться полностью наголо.

Мастер-классы

Конечный результат будет зависеть не только от соответствия прически типу лица и структуре волос, но и от правильности выполнения. Ниже представлено несколько мастер-классов по созданию мужских стрижек с выбритыми висками.