Вечно молодая Барбара Миллисент Робертс. История одной игрушки

Игрушка стала хитом. Уже через пять лет после появления игрушки на рынке ее продажи исчислялись миллионами.О премьере тогда написала даже газета “Вашингтон пост”: “На прилавках появилась невиданная кукла, похожая не на ребенка, а на девушку. Новинка так понравилась покупателям, что в некоторых городах магазины брали штурмом. Были даже увечья…”

Шло время, а у Барби появлялись родственники и многочисленные подружки. Она меняла гардероб, появилось даже шикарное нижнее белье. Кукла стала владелицей автомобилей, велосипедов, домов и животных.Изменилась и фигура Барби — ее руки и ноги стали гнуться, она научилась говорить и даже петь.

До 2000 г. Барби имела вращающуюся талию, но не имела пупка, потом ее грудь стала меньше, сузились голени, бедра стали шире, руки и ноги стали разводиться в стороны, талия перестала вращаться и появился пупок.Рост Барби составляет 29 см, ее пропорции по отношению к человеческому телу — 1:6.

Друзья, подруги и конкуренты

В 1961 г. у Бабри появился приятель — Кен. Он получил имя в честь младшего сына Рут Кеннета.Они были вместе больше 40 лет, но так и не успели пожениться.

В 2004 г. влюбленным пришлось расстаться по желанию их изготовителей компании Mattel. Зато в жизни Барби появился австралиец Блэйн.

В 1963 г. у Барби появилась подруга Мидж. В 1991 г. она вышла замуж за Аллана, спустя некоторое время производители решили сделать ее беременной. Беременная Мидж носит на руке обручальное кольцо, в комплекте с ней производители предлагали отстегивающийся живот, коллекцию одежды для беременной и уже родившей куклы, набор мебели, необходимый для молодой мамы.

Однако у беременной Мидж тут же появилось множество противников, полагающих, что игрушка может послужить импульсом для роста уровня детской беременности.Потом у Барби появились друзья с чертами латиноамериканок, азиаток, африканок и всевозможные куклы в национальных костюмах.

Барби сменила сотни профессий — от стюардессы до работницы ресторана McDonald’s. А в 2009 г. компания Mattel даже выпустила Барби в виде Ангелы Меркель — федерального канцлера Германии. У игрушки стрижка и цвет волос, как у Меркель, одета она в черный креповый костюм. “Барби всегда показывала, что у женщины есть право выбора”, — говорит Рут Хандлер.

У Бабри много конкуренток. В Великобритании выпускаются сестры Братц, а в Египте — Фулла. Фулла, одетая в традиционную одежду и хиджаб, появилась в 2003 г. Помимо одежды, комплект включает розовый коврик для ежедневных молитв. Сообщалось, что Фулла пользуется огромной популярностью, потому что больше соответствует арабским ценностям.

Кукла Барби – история и описание игрушки

Самая известная кукла в мире, модница, красавица, любимица девочек. В каждом доме, где живут маленькие принцессы, вы сможете найти эту куклу, а может даже не одну. Наверное, все уже догадались, что речь пойдет о Барби. Барби – это самая знаменитая кукла в истории человечества. Однако мало кто знает, что полное имя барби – Барбара Миллисент Робертс и у этой куклы даже есть официальный день рождения – 9 марта 1959 года, знак зодиака – рыбы.

Создательницей куклы Барби является американка Рут Хэндлер, которая изначально со своим мужем открыла компанию по изготовлению деревянных рамок для картин. Побывав в Швейцарии, она увидела необычную куклу Лилли и выкупила на нее авторские права. Лилли принципиально отличалась от других кукол тем, что выглядела не как кукла-младенец, а как взрослая девушка. Дизайнеры компании Mattel доработали образ Лилли, и в 1959 году на рынок была выпущена новая кукла Барби, названная так в честь дочери рут Хэндлер – Барбары. 

Спустя некоторое время Барби изменилась и стала более подвижной: ее руки и ноги стали сгибаться, а тело – поворачиваться. Таким образом, появились новые образы куклы – Барби стала танцовщицей, наездницей, балериной, велосипедисткой и спортсменкой. Балерина Барби была даже по-другому сконструирована специально для выполнения шпагатов, пируэтов и других балетных па. В 1964 году была выпущена новая модель куклы, которая могла открывать и закрывать глаза, а в 2000х изменились пропорции Барби, и она стала похожа на ту куклу, которую мы постоянно видим в игрушечных магазинах.

Кукла-модель со стройными ногами, узкой талией, с ярким макияжем и изящными длинными волосами. У девочек появился новый эталон красоты – стройная фигура, модная одежда и туфли на высоких каблуках. Привычное нам лицо Барби – это лицо игровой серии «Барби Суперзвезда». Именно с этим лицом Барби была впервые завезена в Россию.

За всю свою долгую жизнь, Барби поменяла несколько причесок, стиль макияжа и цвет помады. Интересно, что до 1973 года взгляд куклы был направлен в сторону, а не вперед. В настоящее время «взгляд в сторону» остался только среди коллекционных Барби серии «Силкстоун», которые воспроизводят элегантные образы винтажных кукол, но с учётом современных тенденций моды. В 1976 году у Барби появилась знаменитая улыбка и теперь она стала похожа не на взрослую женщину, какой она выглядела до этого, а на молодую беззаботную девушку. Ребенок может играть не только в Барби, но даже с ее семьей и друзьями.

В 1961 году Рут Хэндлер решила создать для Барби друга, которому дала имя своего сына – Кена Карсона. Так появился стройный мускулистый Кен. После этого у Барби периодически появляются все новые и новые члены семьи, друзья и подруги. За все эти годы у неё появилось семь братьев и сестёр: Скипер, Стейси, Челси, Крисси, Келли, Тутти и Тодд, а также две двоюродные сестры: Фрэнси и Джесси. Вся семья проживает в вымышленном городе Уиллоус, штат Висконсин. В 1963 году у Барби появилась лучшая подруга Мидж. К каждой новой игрушке выпускался гардероб с линией одежды и различные аксессуары. Одежда Барби была преимущественно розового цвета, и вскоре у куклы появился собственный оттенок розового – Розовый Барби (Barbie Pink) —  PMS 219.

Барби никогда не выходила замуж, даже за Кена, хотя она не раз представала перед публикой в свадебном платье. Барби-невеста впервые была выпущена в 1976 г. и до сих пор производители и кутюрье придумывают все новые варианты ее свадебных нарядов. Часто эту куклу часто называют вечной невестой. У куклы также есть аккаунт в Инстаграмм, где за ее жизнью следят более полутора миллиона пользователей. У Барби есть не только большая семья, но также и домашние питомцы, а первым домашним любимцем куклы была не собака или кошка, а самая настоящая игрушечная лошадь по имени Танцор. Её первым автомобилем был не Корвет, как многие считают, а Остин Хили 1962 года.

К этой кукле у психологов неоднозначное отношение. Кто – то считает, что эта кукла подменяет настоящую игру, наполненную фантазией, примитивным внешним позёрством. Ведь тут все готово – дом, хозяйство, бассейн, телефон, предметы одежды, даже друг. Ничего не нужно самостоятельно создавать. Кукла сама диктует ребенку, что с ней надо делать. Ни о какой свободе и творчестве в такой «игре» не может быть и речи. Сторонники Барби считают, что она – образец женской красоты. Она – не «дочка», не «мама», а красавица принцесса. И это позволяет осуществить девочке мечту – стать принцессой. Ведь в сказках принцы женятся на прекрасных принцессах, с которыми девочка, естественно, отождествляет себя в своих фантазиях.

За всю свою историю Барби освоила несколько десятков профессий. Она побывала врачом, рок-звездой, стюардессой, учительницей и даже пожарным. В 1985 году прошла международная выставка кукол Барби в нарядах от знаменитых кутюрье – Кристиана Диора и Жана-Поля Готье. История куклы не прекращается и сейчас, несмотря на появление многих «конкуренток». Барби принадлежит компании Mattel – одному из крупнейших производителей игрушек в мире. В 1979 компания Mattel выпустила первую коллекционную Барби игрушечной линии «Куклы мира», и сейчас бесчисленное количество коллекционеров мира собирают эти уникальные игрушки, а ценность некоторых экземпляров доходит до полумиллиона миллиона долларов.

коллекционные и игровые / Бэйбики. Куклы фото. Одежда для кукол

Оглядела я тут на днях стройные ряды своих красавиц и подумала: «А ведь у некоторых из них до сих пор нет собственных имен!»

А у кого-то помимо имени еще и фамилия имеется.
Например: Синтия Роули, Мисти Коупленд, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Сельма Дюпар, Наталья Водянова, Джиджи Хадид, Скарлетт О, Хара, Клодетта Гордон, Холли Берри, Бэлла Каллен, Эрви Лежер, Селена Ив Сен Лоран.

С этими именами девочки уже родились. А два последних имени из этого списка присвоились сами собой.

Кто-то из них уже приезжал со своим именем. И я под другим их уже не воспринимаю.

Например: Лучана, Грейс, Алазне, Ухура, Ниша, Пазетт или Мариса.
Когда появилась вторая Мариса, то она тут же была переименована в Ларису. Это имя ей подошло сразу, и к другому я уже не привыкла бы.

Так же и с Дарьей. Дашкой я всегда считала только Дарью Шоппинг, а другая у меня всегда ассоциировалась с именем Соня.

Бывает, что когда ко мне приезжает кукла, я смотрю на нее и уже «вижу», как ее зовут.
Так было с Миланой, Полиной, Алиной, Наоми и Шерон, Илоной и Стеллой, Лейлой, Златой, Майей, Яной, Кариной, Дэйзи (от молда Дезире), Карлой (от молда Карл), Инессой, Ларой, Виолой, Корой, Кэррол, Элей, Мишель, Эвелиной, Кайлой (от молда Кайла), Кирой.

Иногда куколки кого-то мне напоминают. И получают имена того персонажа, с которым ассоциируются.

Эта девочка сразу получила имя Софья. У меня глядя на нее стойкая ассоциация с актрисой Софьей Каштановой.

А при взгляде на эту почему-то вспоминается Алиса Фрейндлих. На экране не заметно, а в реале есть что-то во взгляде, напоминающее эту актрису. И имя моментально закрепилось само собой.

Барби Донни Боурк автоматически стала Дуней. Никак иначе я ее уже называть не смогу!

Долго я не могла понять, как зовут эту любимейшую мою куклу!

Пока как-то раз не взглянула на нее внимательно и поняла – она Влада!

Мне важно чувствовать, как зовут куклу. У меня нет желания каждый раз с трудом вспоминать ее имя! И для меня — это имя надо почувствовать!

Ее одномолдница тут же получила имя Диана. Она приехала гораздо позже, и Дианой я все пыталась называть джинсовую Лабутенку, но имя никак за ней не закреплялось, пока она, наконец, не стала Владой. А к этой девочке имя Диана приклеилось моментально!

Я вообще-то не великий креативщик в изобретении красивых имен.
И бывает так, что кукла долгое время остается безымянной. Пока я внезапно не соображу, под каким именем я ее буду воспринимать.

К примеру: Трис Дивергент я долгое время называла именно так. И мне это имя не нравилось.
А потом, случайно, увидела в ней некое сходство с одной моей знакомой. И Трис стала Лерой. К старому имени я больше не возвращаюсь.
Со временем обзавелись именами Снежана, Лада, Сандра и Йоки.

Уж не знаю, всех ли я в этом топике вспомнила!

Во всяком случае, на фото все, кто для меня стал не безымянным!
И остались за кадром те, кого я пока никак не называю.

А как вы даете имена своим девочкам?
Приходите в гости! И будет интересно послушать рассказ о происхождении имени вашей красавицы.


Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике

Barbie – LolsDolls

BarbieBarbie Color Reveal – новые куклы 2021

В мире очень популярны коллекционные игрушки сюрпризы. Процесс распаковки таких игрушек интригует и радует детей. Самый популярные куклы Barbie тоже можно

BarbieBarbie на Рождество 2020

Коллекционная Праздничная кукла Барби 2020 года невероятно красивая! Она станет отличным подарком для девочек и взрослых коллекционеров.

BarbieBarbie Color Reveal – Обзор кукол 2020

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *